Você está na página 1de 80

1

+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

2
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!





S U M R I O





Apresentao.................................................................................................3


Questes.......................................................................................................4


Respostas....................................................................................................52


Bibliografia...................................................................................................80
















3
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!




A P R E S E N T A O




O e-book de questes fundamentadas sobre os Direitos Sociais Arts.
6 a 11 da Constituio Federal visa atingir os candidatos a concursos pblicos.
Ver-se aprovado em concurso pblico uma das metas mais almejadas
hoje em dia, tendo em vista as condies de trabalho e rendimentos pagos aos
servidores pblicos, implicando a realizao pessoal e a estabilidade
financeira aos empossados.
Aqui so encontradas mais de 200 questes com as respectivas
respostas fundamentadas sobre os Direitos Sociais Arts. 6 a 11 da CF.
Esse e-book foi elaborado, sobretudo, com a pretenso didtica de
facilitar a memorizao de todo o contedo tratado.
A todos que elegeram o caminho dos Concursos Pblicos, desejamos
que esse e-book faa a diferena e ajude a alcanar o alvo to sonhado.

Sucesso!





Wilma G. Freitas














4
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!


QUESTES



1. Julgue o item a seguir:
Constitucionalmente, os direitos sociais so definidos como direitos dos
trabalhadores

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



2. Marque a opo que completa a lacuna
direito social a proteo ..............................

( ) maternidade
( ) paternidade



3. So direitos sociais:
a) A educao, a sade, o trabalho, a liberdade, a segurana,
previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a
assistncia aos desamparados.
b) A educao, a sade, o trabalho, a inviolabilidade do direito vida,
liberdade e propriedade e a proteo maternidade e infncia.
c) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade,
segurana e propriedade.
d) Igualdade de direitos entre homens e mulheres.
e) A educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a moradia, a
previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a
assistncia aos desamparados, na forma da constituio.



4. Julgue o item a seguir:
No estabeleceu a Constituio de 1988 qualquer exceo expressa
que conduzisse estabilidade permanente, nem possvel admiti-la por
interpretao extensiva ou por analogia.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO


5
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

5. A relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem
justa causa, nos termos de:
a) Lei complementar.
b) Lei ordinria.
c) Medida provisria.
d) Emenda constituio.
e) Decreto-legislativo.



6. Marque a opo que completa a lacuna
direito social a proteo ...................................

( ) infncia
( ) velhice



7. Julgue o item a seguir:
Tecnicamente, trabalhador eventual e trabalhador avulso so conceitos
de mesmo contedo jurdico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



8. garantido ao trabalhador urbano e rural o seguro-desemprego, em
caso de:
a) Desemprego voluntrio.
b) Desemprego involuntrio.
c) Emprego voluntrio.
d) Emprego involuntrio.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta



9. Julgue o item a seguir:
O rol de garantias do artigo 7 da Constituio da Repblica exaure a
proteo dos direitos sociais.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



10. O salrio mnimo dever ser fixado por:
6
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
a) Decreto do Presidente da Repblica, aps a aprovao pela maioria
absoluta do Congresso Nacional.
b) Resoluo do Senado.
c) Decreto-legislativo, no necessitando de sano do presidente da
Repblica.
d) Lei.
e) Deciso da maioria absoluta do Senado Federal.



11. Marque a opo que completa a lacuna
direito social a assistncia aos ..................................

( ) desamparados
( ) desempregados



12. correto afirmar que:
a) As normas constitucionais dos direitos sociais no so fundamentais,
podendo, por conseguinte, serem abolidas ou modificadas por meio
de emenda Constituio.
b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema
confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para
filiados ou no-filiados.
c) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so
normas constitucionais programticas.
d) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual.
e) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a
criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma
categoria profissional ou econmica, por base territorial.



13. Julgue o item a seguir:
O Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS) no tem natureza
contratual, mas, sim, estatutria, por decorrer da Lei e por ela ser
disciplinado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



14. Marque a alternativa correta.
a) A norma constitucional inserta no art. 8, inciso II, da Constituio
Federal veda a sobreposio, na mesma base territorial, de mais de
7
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
um organismo representativo da categoria, e ao rgo ministerial
encarregado dos registros dos sindicatos compete representar ao
Supremo Tribunal Federal visando a anulao do ato constitutivo.
b) O artigo 7 da Constituio Federal dispe que o seguro contra
acidentes do trabalho, a cargo do empregador, no exclui a
indenizao por parte do empregador, quando incorrer em dolo ou
culpa.
c) O art. 8, III, da Constituio impede a substituio processual ao
sindicato, para atuar na defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais de seus associados.
d) De acordo com a parte final do inciso II do art. 8 da Constituio
Federal, compete lei ordinria definir a base territorial de atuao
do sindicato.
e) A Constituio Federal garantiu a estabilidade laboral para o
empregado, quando estabelece que a lei complementar ir proteg-lo
contra despedida arbitrria ou sem justa causa.



15. Julgue o item a seguir:
O seguro-desemprego tem natureza previdenciria.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



16. Marque a opo que completa a lacuna
O direito social introduzido pela Emenda Constitucional n 26 foi a(o)
.............................

( ) moradia
( ) lazer



17. Os que percebem remunerao varivel no devero receber menos
do que:
a) O salrio mnimo regional.
b) O salrio mnimo nacional.
c) O salrio mnimo estadual.
d) A tera parte do salrio mnimo regional.
e) A tera parte do salrio mnimo nacional.



18. Julgue o item a seguir:
8
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
A participao nos lucros da empresa um direito inalienvel do
empregado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



19. O dcimo terceiro salrio ter como base:
a) A remunerao integral, apenas.
b) A gratificao natalina.
c) A gratificao das frias.
d) A remunerao integral ou o valor da aposentadoria.
e) O salrio parcial.



20. Marque a opo que completa a lacuna
Os trabalhadores urbanos e rurais .............................. os mesmos
direitos sociais.

( ) possuem
( ) no possuem



21. Constitui crime:
a) A reteno dolosa do salrio.
b) A reteno culposa do salrio.
c) A reteno dolosa ou culposa do salrio.
d) O no-pagamento do dcimo quarto salrio.
e) O no-pagamento do dcimo terceiro salrio.



22. Julgue o item a seguir:
Pode o Poder Judicirio fixar em salrios mnimos o valor de uma
indenizao, observado o valor na data do julgamento. A partir da, o
quatum ser corrigido por ndice oficial.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



23. Marque a alternativa falsa.
a) garantido ao trabalhador urbano o seguro-desemprego em caso de
desemprego involuntrio.
9
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
b) A remunerao do trabalho noturno dever ser superior do diurno.
c) O repouso semanal remunerado dever ser preferencialmente aos
domingos.
d) O aviso prvio proporcional ao tempo de servio dever ser de no
mximo trinta dias.
e) garantida ao trabalhador rural a aposentadoria.



24. Julgue o item a seguir:
Os direitos sociais assegurados pela CF, nos termos do art. 6, no
conferem ao brasileiro qualquer direito lquido e certo imediatamente
exigvel.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



25. Marque a opo que completa a lacuna
Os direitos sociais exigem uma prestao .............................. do Estado.

( ) negativa
( ) positiva



26. A durao do trabalho normal no pode ser superior a:
a) 8 horas dirias e 40 semanais.
b) 8 horas dirias e 44 semanais.
c) 8 horas dirias e 48 semanais.
d) 6 horas dirias e 40 semanais.
e) 6 horas dirias e 48 semanais.



27. Julgue o item a seguir:
lcita a vinculao ao salrio mnimo do valor de multa administrativa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



28. incorreto afirmar que:
a) A durao do trabalho normal no ser superior a oito horas dirias e
quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e
10
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de
trabalho.
b) garantida a participao dos trabalhadores nos lucros, ou
resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente,
participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
c) O repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos
domingos.
d) garantido ao trabalhador o gozo de frias anuais remuneradas
com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.
e) Pode o jovem com menos de 14 anos exercer atividade laboral.



29. Marque a opo que completa a lacuna
A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria ou sem
justa causa nos termos de ..................................

( ) Lei
( ) Lei Complementar



30. Para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento
garantida a jornada de:
a) Seis horas, salvo negociao coletiva.
b) Oito horas, salvo negociao coletiva.
c) Dez horas, salvo negociao coletiva.
d) Doze horas, salvo negociao coletiva.
e) Vinte e quatro horas, salvo negociao coletiva.



31. Julgue o item a seguir:
A fixao de penso alimentcia tem por finalidade garantir aos
beneficirios as mesmas necessidades bsicas asseguradas aos
trabalhadores em geral pelo texto constitucional. De considerar-se
afastada, por isso, relativamente a essa hiptese, a proibio da
vinculao ao salrio mnimo, prevista no inciso IV do artigo 7 da Carta
Federal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



32. A remunerao do servio extraordinrio ser superior, no mnimo,
a) Em vinte por cento do normal.
b) Em trinta por cento do normal.
11
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
c) Em quarenta por cento do normal.
d) Em cinqenta por cento do normal.
e) Em cem por cento do normal.



33. Marque a opo que completa a lacuna
A Lei Complementar que protege a relao de emprego contra
despedida arbitrria ou sem justa causa prever ..............................

( ) estabilidade funcional
( ) indenizao compensatria



34. garantido aos trabalhadores o gozo de frias anuais remuneradas:
a) Com pelo menos, um quinto a mais do que o salrio normal.
b) Com pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.
c) Com pelo menos, metade a mais do que o salrio normal.
d) Com pelo menos, dois quinto a mais do que o salrio normal.
e) Com pelo menos, dois teros a mais do que o salrio normal.



35. Julgue o item a seguir:
permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa
de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



36. A licena gestante ter durao de:
a) 70 dias.
b) 90 dias.
c) 120 dias.
d) 3 meses.
e) 150 dias.



37. Marque a opo que completa a lacuna
O seguro-desemprego garantido no caso de desemprego
............................

( ) involuntrio
( ) voluntrio
12
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!



38. garantida a licena-paternidade,
a) nos termos fixados em lei.
b) apenas aos servidores pblicos civis.
c) apenas aos trabalhadores domsticos.
d) nos termos definidos na Constituio Federal.
e) nenhuma das respostas anteriores est correta.



39. Julgue o item a seguir:
Extingue-se em dois anos, para o trabalhador urbano, o direito de
reivindicar crditos resultantes de relaes do trabalho.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



40. Marque a alternativa correta.
a) O princpio da unicidade sindical e do sistema confederativo,
mantidos pela Constituio, impe que os sindicatos se filiem
federao que abrange a categoria-base.
b) A estabilidade provisria assegurada ao empregado eleito para o
cargo de direo de comisso interna de preveno de acidente
(CIPA), prevista no art. 10, II, a, do ADCT (At que seja promulgada
a lei complementar a que se refere o art. 7, I, da Constituio:... II
fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa: a) do
empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de
preveno de acidentes, desde o registro de sua candidatura at um
ano aps o final de seu mandato;) no se aplica ao suplente do
referido cargo.
c) Segundo o entendimento doutrinrio dominante, o registro sindical no
Ministrio do Trabalho qualifica-se como ato administrativo
essencialmente vinculado.
d) A lei pode criar requisitos para a criao de sindicato, como a
determinao de sua rea de atuao ser municipal.
e) A estabilidade do dirigente sindical, garantida pelo texto
constitucional, extingue-se com o fim do mandato.



41. Marque a opo que completa a lacuna
O salrio mnimo fixado em ................................

( ) Decreto
13
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) Lei



42. Em relao aos direitos sociais, analise a veracidade das frases.
I. O trabalho noturno proibido aos menores de dezoito anos.

II. A contribuio confederativa fixada por ato assemblear possui
natureza tributria.

III. A idade mnima para o exerccio da atividade laboral de quatorze
anos, inclusa a condio de aprendiz.

Est(o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.



43. Julgue o item a seguir:
garantida ao trabalhador a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
em lei.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



44. A Constituio Federal garante a assistncia gratuita em creches e
escolas aos filhos dependentes em creches desde o nascimento at:
a) 4 anos.
b) 5 anos.
c) 6 anos.
d) 7 anos.
e) 10 anos.



45. Marque a opo que completa a lacuna
O salrio mnimo .............................

( ) nacional
( ) regional

14
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!


46. A ao, quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho, com
prazo prescricional de:
a) dois anos para o trabalhador urbano.
b) at quatro anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural.
c) cinco anos para o trabalhador urbano, at o limite de um ano aps a
extino do contrato.
d) at trs anos aps a extino do contrato, pata o trabalhador urbano.
e) at dois anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural.



47. Julgue o item a seguir:
A indenizao acidentria inclui a do direito comum, somente nos casos
de dolo ou culpa grave do empregador.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



48. proibido o trabalho noturno aos menores de:
a) 12 anos.
b) 14 anos.
c) 16 anos.
d) 18 anos.
e) 21 anos.



49. Marque a opo que completa a lacuna
O piso salarial ............................... extenso e complexidade do
trabalho.

( ) correspondente
( ) Proporcional



50. proibida a realizao de qualquer trabalho, salvo na condio de
aprendiz, aos menores de:
a) 12 anos.
b) 14 anos.
c) 16 anos.
d) 18 anos.
e) 21 anos.

15
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!


51. Julgue o item a seguir:
Caso duas entidades sindicais forem constitudas numa mesma base
territorial, deve o conflito ser resolvido com base no princpio da
novidade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



52. Marque a alternativa falsa.
So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos o
seguinte direito:
a) Aposentadoria.
b) Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento
at cinco anos de idade em creches e pr-escolas.
c) Salrio mnimo.
d) Irredutibilidade do salrio.
e) Dcimo terceiro salrio.



53. Marque a opo que completa a lacuna
A irredutibilidade do salrio ..........................

( ) absoluta
( ) relativa



54. Marque a alternativa correta.
a) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma
base territorial, a no se tratar de organizao sindical de
empregadores.
b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma
base territorial, salvo se o Municpio tiver mais de 500 mil habitantes.
c) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma
base territorial.
d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em
qualquer grau.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.



55. Julgue o item a seguir:
16
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
A idade mnima para o exerccio da atividade de aprendiz de 16
(dezesseis) anos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



56. vedada a dispensa do empregado sindicalizado:
a) a partir da eleio a cargo de direo ou representao sindical.
b) a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou
representao sindical.
c) a partir do dia da divulgao do resultado final da eleio a cargo de
direo ou representao sindical.
d) a partir do dia da divulgao do dia da eleio a cargo de direo ou
representao sindical.
e) a partir do dia do lanamento da candidatura.



57. Marque a opo que completa a lacuna
Os que percebem remunerao varivel devem perceber no mnimo o
..............................

( ) salrio-base
( ) salrio-mnimo



58. Marque a alternativa correta.
a) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao do
sindicato.
b) permitido ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na
organizao sindical.
c) No obrigatrio a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho.
d) O aposentado filiado a um sindicato tem direito a votar e ser votado
nas organizaes sindicais.
e) Todas as respostas esto corretas.



59. Julgue o item a seguir:
O texto constitucional consagra a independncia da organizao sindical
em face do Estado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
17
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!



60. Analise a veracidade das frases.
I. assegurado o direito de greve aos trabalhadores, cabendo lei
complementar a sua regulamentao.

II. Ningum ser obrigado a manter-se filiado a uma organizao
sindical.

III. livre a associao profissional.


Est (esto) corretas:

a) I.
b) II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Todas.



61. Marque a opo que completa a lacuna
O inativo ................................ direito ao dcimo terceiro.

( ) possui
( ) no possui



62. A Constituio Federal garante:
a) A estabilidade aos trabalhadores urbanos e rurais.
b) A estabilidade aos trabalhadores urbanos, somente.
c) A estabilidade aos trabalhadores rurais, somente.
d) Que a relao ser protegida contra despedida arbitrria ou sem
justa causa, nos termos de lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros direitos.
e) As alternativas a e d esto corretas.



63. Julgue o item a seguir:
possvel, nos termos da Constituio da Repblica, que o aviso prvio
seja superior a 30 dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
18
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!



64. O salrio mnimo ser:
a) Nacionalmente unificado, sendo permitida sua vinculao para efeito
de aquisio da casa prpria.
b) Nacionalmente unificado, no sendo permitida sua vinculao para
qualquer fim.
c) Regional, sendo permitida sua vinculao para efeito de aquisio da
casa prpria.
d) Regional, no sendo permitida sua vinculao para qualquer fim.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



65. Marque a opo que completa a lacuna
Constitui crime a reteno .......................... do salrio.

( ) culposa
( ) dolosa



66. Marque a alternativa falsa.
a) O piso salarial ser proporcional extenso e complexidade do
trabalho.
b) garantido ao trabalhador urbano a irredutibilidade do salrio, salvo
o disposto em conveno ou acordo coletivo.
c) garantido ao trabalhador urbano, em caso de desemprego
voluntrio, o seguro-desemprego.
d) O lazer e a previdncia social so direitos sociais.
e) A proteo maternidade um dos direitos sociais enumerados no
art. 6 da Constituio Federal.



67. Julgue o item a seguir:
A reduo do salrio possvel por ato unilateral do Poder Pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



68. Para os que percebem remunerao varivel :
a) Garantido o pagamento de salrio, nunca inferior ao mnimo.
b) Garantido o pagamento de salrio, nunca inferior tera parte do
mnimo.
19
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
c) Garantido o pagamento de salrio, nunca inferior quarta parte do
mnimo.
d) Garantido o pagamento do salrio, nunca inferior tera parte do
mnimo.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



69. Marque a opo que completa a lacuna
garantido ao trabalhador a participao nos lucros, ou
participao,.......................... remunerao.

( ) desvinculada
( ) vinculada



70. Analise a veracidade das frases.
I. A remunerao do trabalho noturno ser sempre superior do
diurno.

II. garantido, na forma da lei, a proteo do salrio, sendo
considerado crime a sua reteno dolosa ou culposa.

III. Os direitos sociais so aplicados tambm aos trabalhadores
rurais.

IV. A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria
ou sem justa causa, nos termos da lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros direitos.

Esto corretas:

a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) I, II e III.
e) Todas.



71. Julgue o item a seguir:
A contribuio confederativa fixada pela Assemblia Geral exigvel de
toda categoria sindical.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

20
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!


72. assegurada a eleio de um representante dos empregados com a
finalidade exclusiva de promover o entendimento direto entre os
empregados e empregadores, nas empresas com:
a) Mais de 100 empregados.
b) Mais de 200 empregados.
c) Mais de 400 empregados.
d) Mais de 800 empregados.
e) Mais de 1.000 empregados.



73. Marque a opo que completa a lacuna
garantido o salrio-famlia .........................

( ) a todos os trabalhadores
( ) ao trabalhador de baixa renda



74. Analise a veracidade das frases.
I. garantida a proteo do mercado de trabalho da mulher,
mediante incentivo especficos, nos termos da lei.

II. garantido ao trabalhador urbano e rural o fundo de garantia do
tempo de servio.

III. O salrio mnimo dever ser fixado em lei e ser nacionalmente
unificado.


Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.
e) I, II e III.



75. Julgue o item a seguir:
A base territorial do sindicato ser definida pelos trabalhadores ou
empregadores interessados.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
21
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!



76. De acordo com o texto constitucional a educao, a sade, o
trabalho, lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo
maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados so
considerados como:
a) Direitos e deveres individuais protegidos pela imutabilidade
constitucional.
b) Direitos e garantias individuais e coletivos protegidos pela
imutabilidade constitucional.
c) Direito pr-constitucional.
d) Direito supraconstitucional.
e) Direitos sociais.



77. Marque a opo que completa a lacuna
Em regra geral, o trabalho dirio e ordinrio no ser superior a
.................. horas.

( ) seis
( ) oito
( ) dez



78. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social:
a) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem
justa causa, nos termos da lei complementar, que prever
estabilidade aps cinco anos de servio.
b) Salrio mnimo regional, fixado em decreto presidencial.
c) Seguro desemprego, em caso de desemprego voluntrio.
d) Fundo de garantia do tempo de servio, apenas para os
trabalhadores urbanos.
e) Dcimo terceiro salrio para o aposentado.



79. Julgue o item a seguir:
O dirigente sindical s pode ser despedido mediante inqurito em que se
apure falta grave.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO


22
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

80. O salrio mnimo, fixado em lei, ser:
a) Regional.
b) Estadual.
c) Nacionalmente unificado.
d) Local.
e) Municipal.



81. Marque a opo que completa a lacuna
Em regra geral, o trabalho semanal e ordinrio no ser superior a
.............................. horas.

( ) quarenta e quatro
( ) quarenta e oito



82. O salrio mnimo, fixado em lei, ser:
a) Capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua
famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio,
higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que
lhe preservem o poder aquisitivo.
b) Capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas com moradia,
alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e
previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o
poder aquisitivo.
c) Capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua
famlia com moradia, alimentao, educao, sade, higiene,
transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe
preservem o poder aquisitivo.
d) Capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas com moradia,
alimentao, educao, sade, vesturio, transporte e previdncia
social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder
aquisitivo.
e) Todas as respostas esto corretas.



83. Julgue o item a seguir:
Os dirigentes dos sindicatos rurais e de colnias de pescadores no tm
direito estabilidade, em razo da natureza da atividade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

23
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

84. Marque a alternativa correta sobre o salrio mnimo.
a) vedada sua vinculao para qualquer fim.
b) vedada sua vinculao, somente, para fins de aluguel e educao.
c) vedada sua vinculao, somente, para fins de aluguel, educao e
sade.
d) vedada sua vinculao, salvo nos casos previstos em acordo ou
conveno coletiva de trabalho.
e) permitida sua vinculao.



85. Marque a opo que completa a lacuna
A jornada diria em turnos ininterruptos ser, em regra geral, de
......................

( ) seis
( ) oito



86. Marque a alternativa correta.
a) O art. 8, III, da Constituio impede a substituio processual ao
sindicato, para atuar na defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais de seus associados.
b) De acordo com a parte final do inciso II do art. 8 da Constituio
Federal, compete lei ordinria definir a base territorial de atuao
do sindicato.
c) Devido ao princpio da unicidade sindical previsto no texto
constitucional, poder haver a superposio completa de um
sindicato por outro da mesma categoria profissional ou econmica.
d) O artigo 7 da Constituio Federal dispe que o seguro contra
acidentes do trabalho, a cargo do empregador, no exclui a
indenizao por parte do empregador, quando incorrer em dolo ou
culpa.
e) A Constituio Federal garantiu a estabilidade laboral para o
empregado, quando estabeleceu que a lei complementar iria proteg-
lo contra despedida arbitrria ou sem justa causa.



87. Julgue o item a seguir:
assegurado o direito de greve, nos termos de lei complementar,
competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo
e sobre os interesses que devam por meio dele defender.

( ) FALSO
24
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) VERDADEIRO



88. Assinale a alternativa correta.
a) O catlogo dos direitos sociais taxativo, tendo sido esgotado pelo
artigo 7 da Constituio da Repblica.
b) devido o adicional de servio noturno, salvo se sujeito o
empregado ao regime de revezamento.
c) Para fins de direitos sociais, absoluto o valor probatrio das
anotaes da carteira profissional.
d) A insuficincia do valor correspondente ao salrio mnimo definido
em importncia que se revele incapaz de atender as necessidades
vitais bsicas do trabalhador e dos membros de sua famlia
configura um claro descumprimento, ainda que parcial, da
Constituio da Repblica, pois o legislador, em tal hiptese, longe
de atuar como sujeito concretizante do postulado constitucional que
garante classe trabalhadora um piso geral de remunerao digna
(CF, art. 7, IV), estar realizando, de modo imperfeito, porque
incompleto, o programa social assumido pelo Estado na ordem
jurdica.
e) Para efeito de aposentadoria especial de professores, se computa o
tempo de servio prestado fora da sala de aula, desde que em
funo do magistrio.



89. Marque a opo que completa a lacuna
O repouso semanal remunerado ser ............................ aos domingos.

( ) obrigatoriamente
( ) preferencialmente



90. Assinale a alternativa correta.
a) A Constituio Federal de 1988 deixa clara a imprescritibilidade do
direito do trabalhador rural, relativamente pretenso de ver
apreciada, em qualquer poca, por via de ao judicial, qualquer
leso a seus direitos trabalhistas.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a diferena
entre trabalhador urbano e rural encontra-se no tipo de atividade e
espao prestados.
c) Aos empregados domsticos, so assegurados, entre outros, o fundo
de garantia do tempo de servio, como direito social.
d) O vendedor pracista, remunerado mediante comisso, tem direito ao
repouso semanal remunerado.
25
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
e) O texto constitucional vigente consagra, como regra geral, a
estabilidade laboral, ao prever que a relao de emprego ser
protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa.



91. Julgue o item a seguir:
O Estado Social de Direito deve garantir as liberdades positivas aos
indivduos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



92. O dcimo terceiro salrio ter por base:
a) Somente o salrio.
b) Somente as gorjetas.
c) A remunerao integral ou o valor da aposentadoria.
d) Somente os proventos.
e) Somente a remunerao.



93. Marque a opo que completa a lacuna
A remunerao do servio extraordinrio ser superior, no mnimo, em
.......................... por cento do normal.

( ) cem
( ) cinqenta



94. A remunerao do trabalho noturno:
a) Ser sempre superior do diurno.
b) Ser superior do diurno, para as atividades insalubres, perigosas
ou penosas.
c) Ser inferior do diurno.
d) Ser acrescida da metade da remunerao do trabalho diurno.
e) Ser proporcional do diurno.



95. Julgue o item a seguir:
O direito greve dos trabalhadores absoluto.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
26
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!



96. Constitui crime a reteno:
a) Dolosa do salrio.
b) Indevida do salrio.
c) Do salrio.
d) Da remunerao do aposentado.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



97. Marque a opo que completa a lacuna
O trabalhador ter direito a um gozo remunerado de frias
........................

( ) anuais
( ) semestrais



98. Marque a alternativa correta.
a) A participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei, um direito, apenas, do
trabalhador urbano.
b) A participao nos lucros, ou resultados, vinculada da remunerao,
e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei, um direito, apenas, do trabalhador urbano.
c) A participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei, um direito, apenas, do
trabalhador rural.
d) A participao nos lucros, ou resultados, vinculada da remunerao,
e, excepcionalmente participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei, um direito, apenas, do trabalhador rural.
e) A participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei, um direito tanto do trabalhador
urbano, quanto do trabalhador rural.



99. Julgue o item a seguir:
assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos
colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou
previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.

27
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



100. A durao do trabalho normal ser:
a) No superior a oito horas dirias e quarenta e oito semanais,
facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada,
mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.
b) No superior a oito horas dirias e quarenta e oito semanais,
vedada a compensao de horrios e a reduo da jornada,
mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.
c) No superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada,
mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.
d) No superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
vedada a compensao de horrios e a reduo da jornada,
mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.
e) No superior a oito horas dirias e quarenta semanais, facultada a
compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo
ou conveno coletiva de trabalho.



101. Marque a opo que completa a lacuna
O adicional de frias ser pelo menos de um .......................... a mais do
que o salrio normal.

( ) tero
( ) quarto



102. A jornada de trabalho realizada em turnos interruptos de
revezamento ser, salvo negociao coletiva, de:
a) 4 horas.
b) 5 horas.
c) 6 horas.
d) 7 horas.
e) 8 horas.



103. Julgue o item a seguir:
Nas empresas de mais de trezentos empregados, assegurada a
eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de
promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.

28
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



104. Marque a alternativa correta.
a) O repouso semanal remunerado ser obrigatoriamente aos
domingos.
b) O repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos
domingos.
c) O repouso semanal remunerado ser obrigatoriamente aos sbados.
d) O repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos
sbados.
e) O repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos sbados
e domingos.




105. A remunerao do servio extraordinrio ser superior, no
mnimo:
a) Em cinqenta por cento do normal.
b) Em cem por cento do normal.
c) Em setenta por cento do normal.
d) Em um tero do normal.
e) Em dois teros do normal.



106. Julgue o item a seguir:
vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer
grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



107. O gozo de frias anuais ser remunerado:
a) Com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.
b) Com, pelo menos, um quarto a mais que o salrio normal.
c) Com, pelo menos, um sexto a mais do que o salrio normal.
d) Com, pelo menos, dois teros a mais do que o salrio normal.
e) Com, pelo menos, trinta por cento a mais do que o salrio normal.



29
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
108. Marque a opo que completa a lacuna
O aviso prvio ser proporcional ao tempo de ............................

( ) contribuies
( ) servio



109. O trabalhador urbano tem direito a:
a) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de
trinta dias, nos termos da lei.
b) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mximo de
trinta dias, nos termos da lei.
c) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de
sessenta dias, nos termos da lei.
d) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mximo de
trinta dias, nos termos da lei.
e) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo de trinta dias,
nos termos da lei.



110. Julgue o item a seguir:
Os direitos sociais so insuscetveis de alterao mediante emenda
constitucional.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



111. garantida a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, em
creches e pr-escolas, desde o nascimento at:
a) Cinco anos de idade.
b) Sete anos de idade.
c) Oito anos de idade.
d) Dez anos de idade.
e) Doze anos de idade.



112. Marque a opo que completa a lacuna
O aviso prvio ser, no mnimo, de ........................... dias.

( ) quinze
( ) trinta


30
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

113. Marque a alternativa correta.
a) garantido ao trabalhador o seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregado, excluindo a indenizao a que o empregador
est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
b) garantido ao trabalhador o seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregado, sem excluir a indenizao a que este est
obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
c) garantido ao trabalhador o seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est
obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
d) garantido ao trabalhador o seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregador, excluindo a indenizao a que este est
obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
e) No garantido ao trabalhador o seguro contra acidentes de
trabalho.



114. Julgue o item a seguir:
A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



115. proibido o trabalho perigoso ou insalubre aos menores de:
a) 14 anos.
b) 12 anos.
c) 21 anos.
d) 18 anos.
e) 16 anos.



116. Marque a opo que completa a lacuna
garantida a assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at ............................... anos de idade em creches e pr-
escolas.

( ) cinco
( ) seis


31
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
117. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os
seguintes direitos:
a) Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio, e salrio
mnimo.
b) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho e
fundo de garantia do tempo de servio.
c) Dcimo terceiro salrio e repouso semanal remunerado
preferencialmente aos domingos.
d) Proteo em face da automao e licena-paternidade.
e) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento e licena gestante.



118. Julgue o item a seguir:
A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador
avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



119. Marque a alternativa correta.
a) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de
sindicato, sem excluir o registro no rgo competente, vedadas ao
Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao
sindical.
b) permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em
qualquer grau, representativa de categoria profissional ou
econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um Municpio.
c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou
administrativas.
d) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas
de trabalho.
e) O aposentado filiado tem direito a votar, mas no o de ser votado nas
organizaes sindicais.



120. Marque a opo que completa a lacuna
O seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador,
.................................... a indenizao a que este est obrigado, quando
incorrer em dolo ou culpa.

32
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) exclui
( ) no exclui



121. Marque a alternativa correta.
a) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro
da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se
eleito, salvo se suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo
se cometer falta grave nos termos da lei.
b) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro
da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se
eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo
se cometer falta grave nos termos da lei.
c) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro
da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se
eleito, salvo se suplente, at seis meses aps o final do mandato,
salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro
da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se
eleito, ainda que suplente, at seis meses aps o final do mandato,
salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
e) permitida a dispensa do empregado sindicalizado eleito para o
cargo de direo ou representao sindical.



122. Julgue o item a seguir:
As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so
normas constitucionais programticas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



123. Marque a alternativa correta.
a) assegurado o direito de greve aos trabalhadores nos termos da lei.
complementar.
b) assegurado o direito de greve aos trabalhadores nos termos de
decreto-legislativo.
c) assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores
decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que
devam por meio dele defender.
d) assegurado o direito de greve aos trabalhadores, competindo
justia do Trabalho decidir sobre a oportunidade de exerccio e os
interesses defendidos.
e) O texto constitucional no dispe nada a respeito do direito de greve.
33
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!




124. Marque a opo que completa a lacuna
A ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, tem
prazo prescricional de ............................... anos para os trabalhadores
urbanos e rurais.

( ) dois
( ) cinco



125. Sobre o direito de greve, marque a assertiva correta.
a) A lei complementar definir os servios ou atividades essenciais e
dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade.
b) Os abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas
estabelecidas na lei.
c) Somente o servidor pblico civil tem direito greve, o trabalhador
urbano no.
d) A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o
atendimento s necessidades inadiveis da comunidade.
e) Somente as letras b e d esto corretas.



126. Julgue o item a seguir:
Nos termos da Constituio, possvel a compensao da jornada de
trabalho.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



127. Marque a alternativa correta.
a) assegurada a participao, somente, dos trabalhadores nos
colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais
ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.
b) assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos
colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais
ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.
c) No assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores
nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses
profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e
deliberao.
34
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
d) No assegurada a participao, apenas, dos trabalhadores nos
colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais
ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.




128. Marque a opo que completa a lacuna
O limite para o ingresso em juzo da reclamao trabalhista de
.............................. anos aps a extino do contrato de trabalho.

( ) dois
( ) cinco



129. assegurada a eleio de um representante destes com a
finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com
os empregadores:
a) Nas empresas de mais de duzentos empregados.
b) Nas empresas de mais de trezentos empregados.
c) Nas empresas de mais de quatrocentos empregados.
d) Nas empresas de mais de quinhentos empregados.
e) Nas empresas de mais de mil empregados.



130. Julgue o item a seguir:
Os direitos sociais so prestaes positivas proporcionadas pelo
Estado direta ou indiretamente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



131. Marque a alternativa correta.
a) So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a liberdade, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade,
paternidade e infncia, e a assistncia aos desamparados.
b) O salrio mnimo nacionalmente unificado ser fixado por lei
complementar.
c) O fundo de garantia do tempo de servio direito concedido, apenas,
ao trabalhador urbano.
d) O dcimo terceiro salrio, tambm, direito do aposentado.
e) O trabalhador urbano possui estabilidade aps dez anos de servio.

35
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!


132. Marque a opo que completa a lacuna
proibido o trabalho noturno aos menores de .......................... anos.

( ) dezesseis
( ) dezoito



133. Analise a veracidade das frases.
I. A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria ou
sem justa causa, nos termos de lei ordinria.

II. O seguro-desemprego devido ao trabalhador urbano e rural no
caso de desemprego involuntrio.

III. A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e
urbano, no havendo exceo a esta regra.

IV. A remunerao do servio extraordinrio ser superior, no mnimo,
em vinte por cento do normal.


Esto erradas:

a) I, III e IV.
b) II e IV.
c) I e III.
d) I e II.
e) II e III.



134. Julgue o item a seguir:
A participao dos empregados nos colegiados dos rgos pblicos em
que seus interesses profissionais sejam objeto de deliberao, nos
termos do texto constitucional, depende da existncia de nmero
mnimo de empregados registrados na categoria.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



135. Marque a alternativa falsa.
a) O instituto da garantia no emprego contra despedida arbitrria ou
sem justa causa est previsto em norma constitucional de eficcia
36
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
limitada, dependente, para sua eficcia na ordem jurdica, de lei
complementar.
b) Ainda que exera atividade rural, o empregado de empresa industrial
possui o direito ao fundo de garantia do tempo de servio.
c) vedada a utilizao do salrio mnimo como base para a fixao de
piso salarial de categoria profissional.
d) garantida a irredutibilidade do salrio ao trabalhador urbano, salvo
o disposto em conveno ou acordo coletivo.
e) garantido ao aposentado o direito prestao do dcimo terceiro
salrio.



136. Marque a opo que completa a lacuna
proibido o trabalho perigoso ou insalubre aos menores de
.............................. anos

( ) dezesseis
( ) dezoito



137. Ao enumerar os direitos sociais, no artigo 6, a Constituio inclui
entre eles:
a) A estabilidade.
b) O acesso cultura.
c) O lazer.
d) A comunicao social.
e) O meio ambiente ecologicamente equilibrado.



138. Julgue o item a seguir:
A irredutibilidade do salrio absoluta.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



139. Os direitos dos trabalhadores previstos na Constituio:
a) No podem ser alterados em prejuzo deles.
b) Podem ser restringidos, desde que haja concordncia escrita do
interessado.
c) Podem ser restringidos, em algumas hipteses, por meio de
conveno coletiva.
d) S podem ser alterados em caso de fora maior.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.
37
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!



140. Marque a opo que completa a lacuna
O trabalho comum proibido aos menores de ........................ anos.

( ) dezesseis
( ) dezoito



141. Dispondo sobre os direitos sociais, a Constituio:
a) Estabelece que os trabalhadores avulsos tm os mesmos direitos
que os domsticos.
b) Prev assistncia gratuita aos filhos e dependentes dos
trabalhadores at cinco anos de idade em creches e pr-escolas.
c) Probe o trabalho insalubre ou perigoso s mulheres.
d) Considera a indenizao por acidente do trabalho, sempre, como
responsabilidade do empregador.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



142. Julgue o item a seguir:
Aos empregados domsticos, no so estendidos todos os direitos
sociais individuais elencados no texto constitucional.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



143. Marque a alternativa falsa.
a) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou
administrativas.
b) As entidades sindicais podero atuar como substitutos processuais
dos integrantes da categoria.
c) inconstitucional constranger empregados a se desligarem do seu
sindicato a fim de continuarem a perceber benefcios oferecidos por
uma determinada empresa.
d) Se o acordo coletivo for formalizado sem a participao da entidade
sindical representativa, tem-se que seu contedo ineficaz, pois no
respeita a exigncia constitucional.
e) O suplente do representante dos empregados na CIPA tem garantia
constitucional contra dispensa arbitrria ou sem justa causa.


38
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

144. Marque a opo que completa a lacuna
A condio de aprendiz garantida a partir de ........................ anos.

( ) dezesseis
( ) quatorze



145. A Constituio Federal estabelece, quanto durao do trabalho:
a) Jornada de 7 horas e vinte minutos para todos os trabalhadores.
b) Jornada de 6 horas para os empregados que trabalham em turnos
ininterruptos de revezamento.
c) Jornada livremente negociada entre os sindicatos de empregados e
empregadores.
d) Jornada no superior a 8 horas para os trabalhadores urbanos, rurais
e domsticos.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



146. Julgue o item a seguir:
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a estabilidade
do dirigente sindical, no caso do servidor publico, estende-se inclusive
ao cargo em comisso eventualmente por ele ocupado poca de sua
eleio.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



147. livre a associao profissional ou sindical, segundo a
Constituio Federal, observadas, dentre outras, as seguintes
determinantes (assinale a alternativa incorreta):
a) So vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na
organizao sindical.
b) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas
de trabalho.
c) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato.
d) O aposentado filiado tem o direito a votar, no de ser votado nas
organizaes sindicais.
e) A Constituio Brasileira garante a estabilidade do dirigente sindical.



148. Marque a opo que completa a lacuna
39
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
........................... garantida a igualdade de direitos entre o trabalhador
com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

( )
( ) no



149. A Constituio Federal de 1988, ao dispor que vedada a criao
de mais de uma organizao sindical profissional na mesma base
territorial:
a) Consagra o princpio aprovado pela Conveno n 87 da OIT.
b) Mantm a dependncia das organizaes sindicais ao Estado.
c) Estabelece o respeito ao sistema de unicidade sindical.
d) Impede a criao de centrais sindicais reunindo categorias
profissionais diferentes.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.




150. direito dos trabalhadores urbanos e rurais a(o):
a) Irredutibilidade absoluta do salrio.
b) Aviso prvio proporcional ao tempo de contribuio previdenciria.
c) Piso salarial proporcional ao tempo de servio.
d) Proibio de diferena de salrio, de exerccio de funes e de
crditos de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.
e) Seguro-desemprego em caso de desemprego voluntrio.




151. Marque a opo que completa a lacuna
A lei............................. exigir autorizao do Estado para a fundao de
sindicato.

( ) no poder
( ) poder



152. Ao dispor sobre o cipeiro, a Constituio Federal concedeu:
a) Estabilidade no curso do mandato.
b) Estabilidade provisria desde o registro da candidatura.
c) Possibilidade de dispensa, desde que pague os seus direitos at o
trmino do mandato.
d) Impossibilidade de dispensa arbitrria ou sem justa causa, desde o
registro de sua candidatura at um anos aps o trmino do mandato.
40
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
e) Nenhum das respostas anteriores est correta.



153. Julgue o item a seguir:
A fundao de sindicato dever ser aprovada pelo rgo estatal
competente.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



154. Acordos coletivos de trabalho, previstos no art. 7, XXVI, da
Constituio Federal:
a) So os celebrados entre o Sindicato da categoria profissional e uma
nica empresa.
b) So os celebrados entre uma empresa e seus empregados, com ou
sem assistncia dos respectivos Sindicatos.
c) So os celebrados entre os Sindicatos patronais e os dos
empregados correspondentes s categorias econmicas.
d) So aqueles, de carter normativo, celebrados por um sindicato da
categoria profissional com uma ou mais empresas da correspondente
categoria econmica.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



155. Marque a opo que completa a lacuna
A lei ........................... impor o registro do sindicato em rgo pblico.

( ) pode
( ) no pode



156. Dispondo sobre os direitos sociais, a Constituio:
a) Estabelece que o salrio ser regionalizado, devendo a lei
estabelecer de acordo com a convenincia de cada regio.
b) Probe o trabalho insalubre para os menores de dezoito anos.
c) Considera a indenizao por acidente do trabalho como
responsabilidade do empregador somente no caso de dolo.
d) Dispe que o empregado domstico possui todos os direitos dos
demais trabalhadores.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.



41
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
157. Julgue o item a seguir:
O aposentado no tem direito a participar de organizao sindical.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



158. A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas :
a) Facultativa.
b) Obrigatria.
c) Obrigatria, nos casos previstos na lei ordinria.
d) Obrigatria, nos casos previstos na lei complementar.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



159. Marque a opo que completa a lacuna
So ......................... ao Poder Pblico a interferncia e a interveno
na organizao sindical.

( ) permitidas
( ) vedadas



160. A reduo de salrio admitida pela Constituio, desde que:
a) Haja consentimento do empregado por escrito.
b) Estipulada por conveno ou acordo coletivo.
c) Em caso de falncia do empregador.
d) No caso de ter sido estipulada como compensao participao
nos lucros da empresa.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



161. Julgue o item a seguir:
De acordo com o Supremo Tribunal Federal, o direito social moradia
significa o direito propriedade imobiliria, assim, todos tm o direito
constitucional de ser proprietrio de um imvel.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA





42
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

162. Marque a opo que completa a lacuna
No Brasil, adota-se o princpio da(o)........................ sindical.

( ) unicidade
( ) pluralismo



163. A Constituio Federal vigente, no captulo correspondente aos
direitos sociais, explicita que (assinale a alternativa incorreta):
a) O aposentado filiado a entidade sindical tem direito de votar e ser
votado nas organizaes sindicais.
b) obrigatria a filiao a sindicatos de categoria profissional por
todos os trabalhadores brasileiros.
c) proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre, aos menores de
dezoito anos.
d) Constitui crime a reteno dolosa do salrio.
e) devido o seguro-desemprego em caso de desemprego involuntrio.



164. Julgue o item a seguir:
Os direitos sociais so considerados, pela doutrina, como direitos
fundamentais de terceira gerao.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA



165. A Constituio da Repblica assegura aos empregados
domsticos os direitos seguintes, exceto:
a) A integrao Previdncia Social.
b) Gozo de frias anuais de 30 dias, com, pelo menos, um tero a mais
do que salrio normal.
c) Irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo
coletivo.
d) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.



166. Marque a opo que completa a lacuna
A rea mnima de atuao de um sindicato o ..............................

( ) Distrito
( ) Estado
43
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) Municpio



167. A respeito do salrio mnimo, assinale a alternativa correta.
a) omissa, pois deixa a matria ao critrio exclusivo do legislador
ordinrio.
b) Ala s normas constitucionais todas as disposies da CLT sobre o
tema, impedindo sua alterao por simples lei ordinria.
c) Limita-se a consagr-lo no captulo sobre os direitos sociais, sem
estabelecer, porm, qualquer parmetro ou norma para sua fixao.
d) Impe sua fixao, pelo legislador ordinrio, de forma nacionalmente
unificada, vedando sua vinculao para qualquer fim.
e) Admite o texto constitucional a regionalizao do salrio mnimo.



168. Julgue o item a seguir:
Os direitos sociais so clusulas ptreas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



169. Assinale a alternativa correta.
a) A organizao sindical est submetida ao controle do Poder Pblico,
cabendo legislao ordinria definir os critrios atravs dos quais o
Estado autorizar a fundao de sindicatos.
b) livre a criao de organizaes sindicais, sem limite de nmero,
inclusive representativas, na mesma base territorial, de idntica
categoria profissional ou econmica.
c) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas
de trabalho.
d) Todos os trabalhadores, de determinada categoria profissional, so
considerados automaticamente filiados ao sindicato respectivo,
correspondente a seu Municpio ou Estado.
e) A estabilidade laboral conquistada na Assemblia Constituinte foi
estendida, por fora de emenda, a todos os empregados.



170. Marque a opo que completa a lacuna
Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses ............................
da categoria.

( ) coletivos
44
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) individuais
( ) coletivos ou individuais



171. admissvel a reduo do salrio, segundo a Constituio?
a) No, em hiptese alguma.
b) Sim, nos casos de conveno ou acordo coletivo.
c) Sim, se houver mtuo consentimento entre empregador e
empregado.
d) Sim, pois apenas os magistrados so beneficirios da garantia
constitucional de irredutibilidade dos salrios.
e) Sim, livremente.



172. Julgue o item a seguir:
Um dos direitos sociais o direito ao trabalho, que no se confunde
com o direito do trabalho, consistindo desempenho de uma atividade
produtiva remunerada, capaz de garantir uma vida digna.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



173. livre a associao profissional ou sindical, observado o
seguinte:
a) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas
de trabalho.
b) A lei dispor sobre os termos da autorizao do estado para a
fundao de sindicatos.
c) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato.
d) admitida a criao de tantas organizaes sindicais quanto
deliberarem os trabalhadores de uma mesma categoria profissional
ou econmica para atuao numa mesma base territorial, que ser
definida pelo interessados.
e) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos e
individuais da categoria exclusivamente nos processos
administrativos.



174. Marque a opo que completa a lacuna
A defesa dos direitos coletivos ou individuais ser realizada em
questes ..............................

( ) administrativas
45
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) judiciais
( ) administrativas ou judiciais



175. direito do trabalhador urbano e rural:
a) Remunerao do servio extraordinrio cem por cento superior do
normal.
b) Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio.
c) Aviso prvio proporcional ao tempo de contribuio previdenciria.
d) Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo
coletivo.
e) Piso salarial proporcional ao tempo de servio.



176. Julgue o item a seguir:
O lazer, como direito social, foi uma inovao do constituinte de 1988.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



177. A base territorial de um sindicato no poder ser superior rea
de:
a) Um bairro.
b) Um municpio.
c) Uma regio administrativa.
d) Um distrito.
e) Nenhuma das respostas.



178. Marque a opo que completa a lacuna
A contribuio para o custeio do sistema confederativo da
representao sindical fixada pela................................

( ) assemblia geral
( ) lei



179. Com a entrada em vigor da nova Constituio brasileira, a relao
de emprego protegida contra a dispensa arbitrria, ou sem justa
causa, nos termos da lei complementar que prever indenizao
compensatria. Aponte a hiptese que se ajusta corretamente ao
enunciado acima.
46
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
a) A regra constitucional de eficcia plena.
b) A regra no de eficcia plena.
c) Pela regra supra voltou a estabilidade nos antigos moldes da CLT.
d) Enquanto no houver lei complementar, o interessado poder
impetrar mandato de segurana.
e) A indenizao compensatria a que se refere o texto constitucional
de natureza jurdica e desde logo pode ser regulada por lei
ordinria.



180. Julgue o item a seguir:
A Constituio estabelece como direito social a segurana pblica a
cargo dos rgos estatais de polcia, como a militar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



181. O prazo de prescrio da ao trabalhista, desde a promulgao
da Constituio Federal de 5.10.88, para o trabalhador urbano,
passou para:
a) 2 anos, aps a extino do contrato.
b) 5 anos, at o limite de 3 anos aps a extino do contrato.
c) 5 anos, at o limite de 2 anos aps a extino dos contrato.
d) 2 anos, at o limite de 5 anos aps a extino do contrato.
e) 3 anos, aps a extino do contrato.



182. Marque a opo que completa a lacuna
............................. a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho

( ) facultativa
( ) obrigatria



183. Marque a alternativa correta.
a) direito dos servidores pblicos a irredutibilidade do salrio, salvo o
disposto em conveno ou acordo coletivo.
b) direito dos servidores pblicos a remunerao do trabalho noturno
superior do diurno.
c) direito dos servidores pblicos civis o gozo de frias anuais
remuneradas com, pelo menos, um quarto a mais do que o salrio
normal.
47
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
d) garantido aos trabalhadores urbanos a ao, quanto a crditos
resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de
cinco anos, sem nenhum limite.
e) Aos empregados domsticos so assegurados os mesmos direitos
dos trabalhadores avulsos.




184. Dentre os direitos sociais, a Constituio brasileira e o
ordenamento jurdico brasileiro asseguram e estabelecem
garantias instrumentais especficas para a concretizao do
direito:
a) cultura e ao lazer.
b) igualdade de salrio entre homens e mulheres e
autodeterminao dos povos.
c) habitao e ao lazer.
d) Ao livre exerccio de qualquer profisso e ao desenvolvimento.
e) proteo paternidade e ao meio ambiente.



185. Marque a opo que completa a lacuna
O aposentado filiado ........................ direito a votar e ser votado nas
organizaes sindicais.

( ) tem
( ) no tem



186. Assinale a opo correta.
a) A contribuio para custeio do sistema confederativo tributo fixado
por assemblia sindical.
b) A contribuio para custeio do sistema confederativo obrigatrio
para toda a categoria.
c) Os sindicatos, como as associaes, podem cobrar mensalidades de
seus associados.
d) A Constituio Federal veda a instituio de qualquer tributo para
custeio do sistema sindical.
e) A Constituio Federal permite a instituio da contribuio sindical
compulsria por meio de ato da assemblia a geral.



187. Julgue o item a seguir:
O texto constitucional garante a estabilidade laboral.

48
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



188. A organizao sindical brasileira, nos termos da Constituio
Federal:
a) Admite sindicatos por empresas, desde que respeitada a pluralidade
sindical.
b) Possui como rgos de cpula da estrutura sindical as centrais
sindicais.
c) Obriga a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de
trabalho.
d) Faz a fundao de sindicato depender de registro no rgo
competente e de autorizao do governo.
e) Admite a representao da categoria em dissdios coletivos por meio
de centrais plurissindicais.



189. Marque a opo que completa a lacuna
vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da
candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito,
ainda que suplente, at ............................ aps o final do mandato,
salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

( ) dois anos
( ) um ano



190. Marque a alternativa correta.
a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a
criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma
categoria profissional ou econmica, por base territorial.
b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema
confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para
filiados ou no-filiados.
c) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser
dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus
prprios representantes.
d) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so
normas constitucionais programticas.
e) A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou
irrestrito.



49
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
191. Julgue o item a seguir:
A licena paternidade no pode ser inferior a cinco dias, conforme
regra expressa no artigo 7 da Constituio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



192. Qual dos direitos abaixo elencados no assegurado aos
empregados domsticos?
a) Aposentaria.
b) Aviso prvio.
c) Frias anuais.
d) Salrio-famlia.
e) Salrio mnimo.



193. Marque a opo que completa a lacuna
A ........................... definir os servios ou atividades essenciais e
dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade que devam ser prestadas no perodo de greve.

( ) lei
( ) lei complementar



194. O salrio mnimo:
a) Deve ser capaz de atender as necessidades bsicas do trabalhador
e de sua famlia relativas nica e to-somente moradia, educao,
sade, previdncia social e transporte.
b) Deve sofrer reajustes peridicos para que seu poder aquisitivo seja
preservado.
c) Pode ser utilizado como ndice de vinculao de preos.
d) estipulado regionalmente, levando-se em conta o custo de vida de
cada localidade.
e) vinculado s atividades industriais urbanas, no sendo aplicado s
atividades rurais.



195. Julgue o item a seguir:
O seguro-desemprego, introduzido no ordenamento jurdico pela
Constituio de 1988, garante o trabalhador em todas as modalidades
de desemprego.

50
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



196. Assinale o direito que no assegurado aos empregados
domsticos.
a) Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
b) Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo
coletivo.
c) Dcimo terceiro salrio.
d) Repouso semanal remunerado.
e) Licena gestante e licena paternidade.



197. Marque a opo que completa a lacuna
Nas empresas de mais de .............................. empregados,
assegurada a eleio de um representante deste com a finalidade
exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os
empregadores.

( ) cem
( ) duzentos



198. Em relao aos sindicatos, assinale a alternativa correta.
a) Em todas as empresas haver eleio de um representante dos
empregados com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
entendimento direto com os empregadores.
b) O empregado sindicalizado, se eleito diretor do sindicato, tem
estabilidade desde a sua posse at um ano aps o trmino do
mandato.
c) Se a categoria profissional assim desejar, possvel a criao de
mais de um sindicato na mesma base territorial.
d) As centrais sindicais tm previso constitucional.
e) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas
organizaes sindicais.



199. Julgue o item a seguir:
O fundo de garantia do tempo de servio, por fora da Constituio,
um direito estendido a todos que desempenham atividades laborais
remuneradas.

( ) FALSO
51
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
( ) VERDADEIRO



200. A Constituio Federal no define como direito social o:
a) Direito educao.
b) Direito sade.
c) Direito informao.
d) Direito previdncia social.
e) Direito ao trabalho.



201. Julgue o item a seguir:
Em termos tcnicos, jornada de trabalho e horrio de trabalho so
expresses de mesma significao

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO



















52
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
RESPOSTAS


1.
Resposta: F
Fundamento
Os direitos sociais compreendem tambm pessoas no
empregadas, como os direitos educao, infncia e de
assistncia aos desamparados.


2.
Resposta: Maternidade.
Fundamento
Art. 6, da CF

3.
Resposta: E
Fundamento
Art. 6da CF

4.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, III da CF
Comentrio: O FGTS foi criado para substituir o antigo sistema
de estabilidade, para garantir ao empregado a formao de uma
espcie de poupana que dever socorr-lo quando demitido, no
futuro.

5.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, I da CF

6.
Resposta: Infncia
Fundamento
Art. 6, da CF

53
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
7.
Resposta: F
Fundamento
Trabalhador avulso o subordinado atpico, que, de forma
descontnua, presta servio essencial e de natureza
complementar atividade da empresa. Trabalhador eventual o
subordinado que presta servios em carter transitrio e
acidental, sem exigncia de permanncia, cujos servios so
prestados a diversos tomadores.



8.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, II da CF

9.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, caput da CF

10.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, IV da CF


11.
Resposta: desamparados
Fundamento
Art. 6, da CF

12.
Resposta: E
Fundamento
Art. 7, caput da CF
Art. 8, IV da CF
Art. 6da CF
Art. 7, XXXII da CF
Art. 8, II da CF
54
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

13.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, III da CF
Comentrio: O FGTS foi criado para substituir o antigo sistema
de estabilidade, para garantir ao empregado a formao de uma
espcie de poupana que dever socorr-lo quando demitido, no
futuro.

14.
Resposta: B
Fundamento
Art. 8, II da CF
Art. 7, XXVIII da CF
Art. 8, III da CF
Art. 8, II da CF
Art. 7, II, III da CF


15.
Resposta: V
Fundamento
o que diz a doutrina especializada


16.
Resposta: moradia
Fundamento
Art. 6, da CF

17.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, VII da CF

18.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XI da CF

55
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
19.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, VIII da CF

20.
Resposta: possuem
Fundamento
Art. 7, caput da CF

21.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, X da CF

22.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, IV da CF

23.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, II da CF
Art. 7, IX da CF
Art. 7, XV da CF
Art. 7,XXI da CF
Art. 7, XXIV da CF

24.
Resposta: V
Fundamento
O dispositivo tem natureza de norma programtica, ou seja,
encerra uma mera sugesto de ao estatal, no consolidando,
em favor da pessoa, direito oponvel ao Poder Pblico, conforme
j decidido pelo STF


25.
Resposta: positiva
56
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Fundamento
Art. 7, caput, I ao XXIV, pargrafo nico da CF

26.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, XIII da CF

27.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, IV da CF

28.
Resposta:E
Fundamento
Art. 7, XIII da CF
Art. 7, XI da CF
Art. 7, XV da CF
Art. 7, XVII da CF
Art. 7, XXXIII da CF

29.
Resposta: Lei Complementar
Fundamento
Art. 7, I da CF

30.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, XIV da CF

31.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, IV da CF

32.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, XVI da CF
57
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

33.
Resposta: Indenizao compensatria
Fundamento
Art. 7, I da CF

34.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, XVII da CF

35.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, II da CF

36.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, XVIII da CF

37.
Resposta: involuntrio
Fundamento
Art. 7, II da CF

38.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, XIX da CF

39.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XXIX da CF

40.
Resposta: C
Fundamento
Art. 8, I ao VIII da CF
Art. 8, VIII da CF
58
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Art. 8, I da CF
Art. 8, II da CF
Art. 8, VIII da CF

41.
Resposta: Lei
Fundamento
Art. 7, IV da CF

42.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 7, XXXIII da CF
II. Art. 8, IV da CF
III. Art. 7, XXXIII da CF

43.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, VI da CF

44.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, XXV da CF e EC n53 de 19.12. 2006

45.
Resposta: nacional
Fundamento
Art. 7, IV da CF

46.
Resposta: E
Fundamento
Art. 7, XXIX da CF

47.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XXVIII da CF

59
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
48.
Resposta:D
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

49.
Resposta: proporcional
Fundamento
Art. 7, V da CF

50.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

51.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, II da CF

52.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, pargrafo nico da CF

53.
Resposta: relativa
Fundamento
Art. 7, VI da CF

54.
Resposta: C
Fundamento
Art. 8, II da CF

55.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

60
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
56.
Resposta: B
Fundamento
Art. 8, VIII da CF

57.
Resposta: Salrio mnimo.
Fundamento
Art. 7, VII da CF

58.
Resposta: D
Fundamento
Art. 8, I , VI, VII da CF

59.
Resposta: V
Fundamento
Art. 8, I da CF

60.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 9, caput da CF
II. Art. 8, V da CF
III. Art. 8, caput da CF

61.
Resposta: possui
Fundamento
Art. 7, VIII da CF

62.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, I da CF

63.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, XXI da CF
61
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

64.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, IV da CF

65.
Resposta: dolosa
Fundamento
Art. 7, X da CF

66.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, V da CF
Art. 7, VI da CF
Art. 7, II da CF
Art. 6da CF
Art. 6da CF


67.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, VI da CF

68.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, VII da CF

69.
Resposta: desvinculada
Fundamento
Art. 7, XI da CF

70.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 7, IX da CF
II. Art. 7, X da CF
62
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
III. Art. 7, caput da CF
IV. Art. 7, I da CF

71.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, IV da CF

72.
Resposta: B
Fundamento
Art. 11 da CF

73.
Resposta: ao trabalhador de baixa renda
Fundamento
Art. 7, XII da CF

74.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 7, XX da CF
II. Art. 7, III da CF
III. Art. 7, IV da CF

75.
Resposta: V
Fundamento
Art. 8, II da CF

76.
Resposta:E
Fundamento
Art. 6da CF

77.
Resposta: oito
Fundamento
Art. 7, XIII da CF

78.
63
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Resposta: E
Fundamento
Art. 7, VIII da CF

79.
Resposta: V
Fundamento
Art. 8, VIII da CF

80.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, IV da CF

81.
Resposta: quarenta e quatro
Fundamento
Art. 7, XIII da CF

82.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, IV da CF

83.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, pargrafo nico do CF

84.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, IV da CF

85.
Resposta: seis
Fundamento
Art. 7, XIV da CF

86.
64
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Resposta: D
Fundamento
Art. 8, III da CF
Art. 8, II da CF
Art. 8, III da CF
Art. 7, XXVIII da CF
Art. 7, I da CF

87.
Resposta: F
Fundamento
Art. 9, caput da CF

88.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, IV da CF

89.
Resposta: preferencialmente
Fundamento
Art. 7, XV da CF

90.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, XXIX da CF
Art. 7, caput da CF
Art. 7, pargrafo nico da CF
Art. 7, XV da CF
Art. 7, I da CF

91.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, caput da CF

92.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, VIII da CF

65
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
93.
Resposta: cinqenta
Fundamento
Art. 7, XVI da CF

94.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, IX da CF

95.
Resposta: F
Fundamento
Art. 9, 1da CF

96.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, X da CF

97.
Resposta: anuais
Fundamento
Art. 7, XVII da CF

98.
Resposta: E
Fundamento
Art. 7, caput, XI da CF

99.
Resposta: V
Fundamento
Art. 10 da CF

100.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, XIII da CF

66
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
101.
Resposta: tero
Fundamento
Art. 7, XVII da CF

102.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, XIV da CF

103.
Resposta: F
Fundamento
Art. 11 da CF

104.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, XV da CF


105.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, XVI da CF

106.
Resposta: V
Fundamento
Art. 8, II da CF

107.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, XVII da CF

108.
Resposta: servio
Fundamento
Art. 7, XXI da CF

67
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
109.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, XXI da CF

110.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, caput da CF

111.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, XXV da CF e EC 53/2006

112.
Resposta: trinta
Fundamento
Art. 7, XXI da CF

113.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, XXVIII da CF

114.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XXXII da CF

115.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

116.
Resposta: cinco
Fundamento
Art. 7, XXV da CF

68
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
117.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, pargrafo nico da CF

118.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XXXIV da CF

119.
Resposta: C
Fundamento
Art. 8, I ao VIII da CF

120.
Resposta: no exclui
Fundamento
Art. 7, XXVIII da CF

121.
Resposta: B
Fundamento
Art. 8,VIII da CF

122.
Resposta: F
Fundamento
Os direitos sociais previstos constitucionalmente so normas de
ordem pblica, com a caracterstica de imperativas e inviolvel.

123.
Resposta: C
Fundamento
Art. 9, caput da CF

124.
Resposta: cinco
Fundamento
Art. 7, XXIX da CF

69
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
125.
Resposta: E
Fundamento
Art. 9, 1, 2 da CF

126.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, XIII da CF

127.
Resposta: B
Fundamento
Art. 10 da CF

128.
Resposta: dois
Fundamento
Art. 7, XXIX da CF

129.
Resposta: A
Fundamento
Art. 11 da CF

130.
Resposta: V
Fundamento
Art. 6da CF

131.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, VIII da CF

132.
Resposta: dezoito
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

70
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
133.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 7, I da CF
II. Art. 7, II da CF
III. Art. 7, VI da CF
IV. Art. 7, XVI da CF

134.
Resposta: F
Fundamento
Art. 10 da CF

135.
Resposta:C
Fundamento
Art. 7, I da CF
Art. 7, III da CF
Art. 7, V da CF
Art. 7, VI da CF
Art. 7,VIII da CF

136.
Resposta: dezoito
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

137.
Resposta: C
Fundamento
Art. 6da CF

138.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, VI da CF

139.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, VI da CF
71
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!

140.
Resposta: dezesseis
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

141.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, XXV da CF e EC 53/2006

142.
Resposta: V
Fundamento
Art. 7, pargrafo nico da CF

143.
Resposta: E
Fundamento
Art. 8, III, V, VI, VIII da CF

144.
Resposta: quatorze
Fundamento
Art. 7, XXXIII da CF

145.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, XIV da CF

146.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, VIII da CF

147.
Resposta: D
Fundamento
Art. 8, I, V, VI, VII, VIII da CF

72
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
148.
Resposta:
Fundamento
Art. 7, XXXIV da CF

149.
Resposta: C
Fundamento
Art. 8, II da CF


150.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, XXX da CF

151.
Resposta: no poder
Fundamento
Art. 8, I da CF

152.
Resposta: D
Fundamento
Art. 8, VIII da CF

153.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, I da CF

154.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, XXVI da CF

155.
Resposta: pode
Fundamento
Art. 8, I da CF

73
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
156.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, IV, XXVIII, XXXIII, pargrafo nico da CF

157.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, VII da CF

158.
Resposta: B
Fundamento
Art. 8, VI da CF

159.
Resposta: vedadas
Fundamento
Art. 8, I da CF

160.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, Vi da CF

161.
Resposta: F
Fundamento
A moradia, tambm uma garantia constitucional, pois a ela
todos tem direito, dessa forma deve o pas desenvolver, polticas
habitacionais que a todos atenda, especialmente as camadas
mais pobres da populao.


162.
Resposta: unicidade
Fundamento
Art. 8, II da CF

163.
Resposta: B
74
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Fundamento
Art. 8, VII da CF
Art. 8, V da CF
Art. 7, XXXIII da CF
Art. 7, X da CF
Art. 7, II da CF

164.
Resposta: F
Fundamento
Os Direitos da terceira gerao so os direitos coletivos, como
ao meio ambiente, qualidade de vida saudvel, paz,
autodeterminao dos povos e a defesa do consumidor, da
infncia e da juventude.

165.
Resposta: E
Fundamento
Art. 7, pargrafo nico da CF

166.
Resposta: Municpio
Fundamento
Art. 8, II da CF

167.
Resposta:D
Fundamento
Art. 7, IV da CF

168.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60, 4, I ao IV da CF

169.
Resposta:C
Fundamento
Art. 8, I , II, V, VI, VIII da CF

170.
75
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Resposta: coletivos ou individuais
Fundamento
Art. 8, III da CF

171.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, VI da CF

172.
Resposta: V
Fundamento
Art. 6da CF

173.
Resposta:C
Fundamento
Art. 8, I, II, III, V, VI da CF

174.
Resposta: administrativas ou judiciais
Fundamento
Art. 8, III da CF

175.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, XVI da CF
Art. 7, II da CF
Art. 7, XXI da CF
Art. 7, VI da CF
Art. 7, V da CF

176.
Resposta: V
Fundamento
Art. 6da CF

177.
Resposta: E
Fundamento
76
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Art. 8, II da CF

178.
Resposta: assemblia geral
Fundamento
Art. 8, IV da CF

179.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, I da CF

180.
Resposta: F
Fundamento
Art. 6da CF
Segurana outra preocupao constitucional, pois implica na
proteo vida do homem, assim como o seu patrimnio. A
segurana proporcionada pelas Polcias Civis e Militares do
Estado, pela Polcia Federal e pelo Poder Judicirio.

181.
Resposta: C
Fundamento
Art. 7, XXIX da CF

182.
Resposta: obrigatria
Fundamento
Art. 8, VI da CF

183.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, VI da CF
Art. 7, IX da CF
Art. 7, XVII da CF
Art. 7, XXIX da CF
Art. 7, pargrafo nico da CF


184.
77
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
Resposta: C
Fundamento
Art. 6da CF

185.
Resposta: tem
Fundamento
Art. 8, VII da CF

186.
Resposta: C
Fundamento
Art. 8, IV da CF

187.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, II, III da CF

188.
Resposta: C
Fundamento
Art. 8, I aoVIII da CF

189.
Resposta: um ano
Fundamento
Art. 8, VIII da CF

190.
Resposta: A
Fundamento
Art. 8, II, IV, VI da CF
Art. 6da CF
Art. 9, caput da CF

191.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, XIX da CF

78
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
192.
Resposta: D
Fundamento
Art. 7, pargrafo nico da CF

193.
Resposta: lei
Fundamento
Art. 9, 1da CF

194.
Resposta: B
Fundamento
Art. 7, IV da CF

195.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, II da CF

196.
Resposta: A
Fundamento
Art. 7, pargrafo nico da CF

197.
Resposta: duzentos
Fundamento
Art. 11 da CF

198.
Resposta: E
Fundamento
Art. 11 da CF
Art. 8, II, VII, VIII da CF

199.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, III da CF

79
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!
200.
Resposta: C
Fundamento
Art. 6da CF



201.
Resposta: F
Fundamento
Jornada de trabalho abrange especificamente o tempo em que o
empregado fica efetivamente trabalhando e colocado
disposio do empregador. Horrio de trabalho o lapso
temporal compreendido entre o incio e o fim de uma jornada de
trabalho, abrangendo os intervalos.


















80
+200
Questes
Direitos Sociais

Comece. E o poder lhe ser dado!


Bibliografia


BRASIL. Constituio (1988). Constituio 1988 : Constitucional de 5 de
outubro de 1988. Ed. atual. Braslia, Senado Federal, 2008..

ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente, Direito Constitucional
Descomplicado, 3 Ed. rev. e atualizada - .So Paulo:Editora Mtodo, 2008

MORAES, Alexandre, Direito Constitucional, 24 Ed.- .So Paulo:Editora
Atlas, 2009

MOTTA, Sylvio, Direito Constitucional: Teoria, Jurisprudncia e Questes,
20 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008