Você está na página 1de 5

Esta pgina da Web no est disponvel

QUESTES DE VESTIBULARES : Equilbrio


Eletrosttico e Capacitncia Eletrosttica
1. (UFV - MG) Sejam duas esferas metlicas 1 e 2, de raios R1 e R2, sendo R1 < R2.
Elas esto carregadas positivamente,
em contato entre si e em equilbrio eletrosttico. As esferas so, ento, separadas.
Sendo Q1 e V1,respectivamente, a carga e o potencial eltrico da esfera 1, e Q2 e V2
as grandezas correspondentes para a esfera 2, CORRETO afirmar que:
a) Q1 < Q2 e V1 = V2
b) Q1 = Q2 e V1 = V2
c) Q1 = Q2 e V1 < V2
d) Q1 < Q2 e V1 < V2
2. (UFV - MG) Duplicando-se a diferena de potencial entre as placas de um capacitor,

CORRETO afirmar que:


a) a carga e a capacitncia do capacitor tambm so duplicadas.
b) a carga e a capacitncia do capacitor permanecem constantes.
c) a carga do capacitor duplicada, mas sua capacitncia permanece
constante.
d) a carga e a capacitncia do capacitor so reduzidas metade dos
valores iniciais.
e) a carga do capacitor duplicada e sua capacitncia reduzida
metade.
3. (FAU-Santos SP) Uma esfera metlica eletrizada negativamente. Se ela se
encontra isolada, sua carga:
a) acumula-se no seu centro
b) distribui-se uniformemente por todo o seu volume
c) distribui-se por todo o volume e com densidade aumentando com distncia ao seu
centro
d) distribui-se por todo o volume e com densidade diminuindo com a distncia ao seu
centro
e) distribui-se uniformemente por sua superfcie
4. Consideremos uma esfera metlica oca provida de um orifcio e eletrizada com carga
Q. Uma pequena esfera metlica neutra posta em contato com a primeira.
I Se o contato for interno, a pequena esfera no se eletriza
II Se o contato for externo, a pequena esfera se eletriza
III Se a pequena esfera estivesse eletrizada aps um contato interno, ficaria neutra
a)S I correta
b)S II correta
c)S III correta
d)Todas so corretas
e)As alternativas a, b, c, d so inadequadas
5. Uma pequena esfera metlica de raio r est eletrizada com carga Q > 0. Outra
esfera metlica oca de raio R > r est, inicialmente, neutra.
Traduzir pgina
FUTEBOL AO
VIVO
NOTCIAS
CHARGE DO
DIA
RESULTADO
LOTERIAS
ESPORTE
FORMULA 1
VESTIBULAR
HUMOR
O segredo de um grande sucesso esta no
trabalho de uma grande equipe.
Murillo Cintra de Oliveira Margarida
pensador.inf o
RADIO

Dicionrio de Portugus
buscar
Di cio.com.br
Pesquisar
Pesquisar neste blog
2013 (2)
2011 (3)
2010 (15)
Agosto (2)
Julho (1)
QUESTES DE VESTIBULARES :
Equilbrio Eletrosttic...
Junho (2)
Maio (3)
Abril (4)
Maro (3)
J publicado
1 usurios online
QUESTES DE
VESTIBULARES : Campo
Eltrico
QUESTOES DE
VESTIBULARES : CAMPO
ELTRICO 1.( UFV-MG)
Duas cargas, de sinais opostos e de
POSTAGENS POPULARES
Publicidade
Colocando-se essas esferas em contato, pode-se afirmar que a carga da esfera oca
ser :
a)maior, se o contato for externo
b)maior, se o contato for interno
c)a mesma, quer o contato seja externo ou interno
d)em qualquer situao maior que Q
e)nenhuma das anteriores
6. (UFRS) A figura mostra uma esfera de raio R no interior de uma casca esfrica de
raio 2R, ambas metlicas e interligadas por um fio condutor. Quando o sistema for
carregado com carga eltrica total Q, esta se distribuir de modo que a carga da esfera
interna seja :
a)4Q / 5
b)Q / 2
c)Q / 3
d)Q / 5
e)Zero
7. (F.M.Pouso Alegre MG) Considere um condutor eletrizado e em equilbrio
eletrosttico. Das afirmativas seguintes, qual no verdadeira ?
a)Apesar de o condutor estar eletrizado, o campo eltrico nulo em seu interior
b)Se o condutor estiver eletrizado positivamente, a carga estar distribuda em sua
superfcie
c)Todos os pontos do condutor esto no mesmo potencial
d)Em qualquer ponto externo ao condutor e bem prximo, o campo eltrico tem a
mesma intensidade
e)Se o condutor estiver negativamente eletrizado, a carga est distribuda em sua
superfcie
8. (UFPA) Considere um condutor em equilbrio eletrosttico; ento :
a)O campo eltrico interno resultante no-nulo
b)O potencial eltrico constante apenas nos pontos internos
c)O potencial eltrico constante apenas nos pontos superficiais
d)Nos pontos superficiais, o vetor campo eltrico tem direo perpendicular superfcie
e)Nos pontos superficiais, o vetor campo eltrico tem direo paralela superfcie
9. (UCMG) Seja um condutor esfrico carregado positivamente e Va, Vb e Vc ao
potenciais nos pontos A, B e C.
Afirmar-se que :
a)Va > Vb > Vc
b)Va < Vb < Vc
c)Va > Vb = Vc
d)Va = Vb > Vc
e)Va < Vb = Vc
10. Em relao superfcie de um condutor em equilbrio eletrosttico, pode-se afirmar
que :
I O campo eltrico originado por uma esfera metlica de raio R eletrizada com carga
Q, em pontos externos esfera, pode ser calculado, supondo-se que a carga esteja
concentrada no centro da esfera .
II O trabalho para mover-se uma carga eltrica ao longo da superfcie independente
da intensidade do campo, suposto mantido o equilbrio eletrosttico.
III Ela no equipotencial
a)s I correta
b)s II correta
c)s III correta
d)I e II so corretas
e)II e III so corretas
Previsao do
tempo
+ DIVERSAO
Lembranas
Flash Back
mesmo mdulo, esto dispostas
prximas u...
QUESTES
VESTIBULARES : Noo de
Carga Eltrica e Fora
Eltrica
> QUESTES
VESTIBULARES : Noo de
Carga Eltrica e Fora Eltrica 1. Um
corpo possui o nmero total de prtons
maior que o nmer...
FORA ELTRICA
FORA ELTRICA Carga
eltrica Puntiforme
Aproximando-se dois
condutores eletrizados (
sem tocar ) , ocorre entre
eles induo e...
TESTE SUA CONEXAO
Quem ja passou por aqui
Live Traffic Feed
Real-time view Menu
A visitor from Porto Alegre,
Rio Grande do Sul viewed
"QUEIXO COULOMB:
QUESTES DE
VESTIBULARES :
Equilbrio Eletrosttico e
Capacitncia Eletrosttica"
5 days 10 hours ago
A visitor from So Paulo,
Sao Paulo viewed
"QUEIXO COULOMB:
QUESTES DE
VESTIBULARES : Campo
Eltrico" 5 days 10 hours
ago
A visitor from Americana,
Sao Paulo viewed
"QUEIXO COULOMB:
CORRENTE ELTRICA"
5 days 10 hours ago
A visitor from Brazil viewed
"QUEIXO COULOMB:
QUESTES DE
VESTIBULARES :
Trabalho e Potencial
Eltrico" 5 days 10 hours
ago
A visitor from Santos, Sao
Paulo viewed "QUEIXO
COULOMB: Trabalho e
Potencial Eltrico" 5 days
10 hours ago
A visitor from Olmpia, Sao
Paulo viewed "QUEIXO
COULOMB: Questes
Vestibulares: Corrente
Eltrica" 5 days 10 hours
ago
A visitor from Mossor,
Rio Grande do Norte
viewed "QUEIXO
COULOMB: QUESTES
DE VESTIBULARES :
Trabalho e Potencial
Eltrico" 5 days 10 hours
ago
A visitor from Goinia,
Goias viewed "QUEIXO
COULOMB: QUESTES
DE VESTIBULARES :
Trabalho e Potencial
Eltrico" 5 days 10 hours
ago
A visitor from Caruaru,
Pernambuco viewed
"QUEIXO COULOMB:
FORA ELTRICA" 5
days 10 hours ago
A visitor from Brazil viewed
"QUEIXO COULOMB:

10 x R$59,80
Tablet Asus MeMO Pad...
11. (UCMG) Considere pontos fora e dentro de um condutor carregado e em equilbrio
eletrosttico. Quando se tratar de pontos externos, considere-os bem prximos de sua
superfcie. Admita, ainda, um condutor de forma irregular, contendo regies
pontiagudas. O campo eltrico nos pontos considerados ser :
a)constante, em mdulo para qualquer ponto externo
b)constante, no-nulo, para pontos internos
c)mais forte onde o condutor apresentar pontas, para pontos externos
d)tangente superfcie para pontos externos
e)perpendicular superfcie para pontos internos
12. A figura representa um ovide metlico onde se distinguem as regies I, II, III e IV
na superfcie e V no interior . O ovide tem carga eltrica Q em equilbrio
eletrosttico, est isolado e muito distante de outras cargas eltricas. Representando
os potenciais eltricos das mencionadas regies, respectivamente por VI, VII, VIII, VIV
e VV correto que entre esse potenciais valem as relaes :
a)VI > VII > VIII > VII > VV
b)VV > VII > VIII > VIV > VI
c)VV = 0 e VI = VII = VIII = VIV = VV
d)VI = VII = VIII = VIV = VV
e)VV > VI > VIV
13. (Unip-SP) Considere dois condutores metlicos A e B, em equilbrio eletrosttico e
prximos um do outro. Representamos na figura uma linha de fora do campo eltrico
estabelecido entre eles.
Assinale a opo correta :
a)Cada um dos condutores, necessariamente, tem carga eltrica total diferente de zero
b)O condutor A, necessariamente, tem carga total positiva
c)Os condutores A e B podem ter potenciais eltricos iguais
d)O potencial eltrico de A maior do que o de B
e)Podem existir linhas de fora do campo eltrico no interior do condutor A
14. (UNB-DF) Analise os itens abaixo e assinale os corretos :
a)Colocando-se em contato dois condutores, um eletrizado A e outro neutro B, B se
eletriza com carga de sinal contrrio ao do condutor A
b)Num campo eltrico uniforme, as superfcies equipotenciais, por serem
perpendiculares s linhas de fora, so planos paralelos entre si
c)Qualquer excesso de carga, existente num condutor isolado em equilbrio
eletrosttico, est localizado na sua superfcie externa
d)Percorrendo-se uma linha de fora no seu sentido, o potencial eltrico, ao longo de
seus pontos, aumenta
15. Duas esferas metlicas situam-se no vcuo, longe de outros condutores. Elas so
eletrizadas com cargas diferentes e de mesmo sinal. Ligam-se as duas esferas por
meio de um fio metlico de capacidade eltrica desprezvel; ento :
a)o potencial de cada esfera inversamente proporcional ao seu raio
b)as cargas das duas esferas so iguais, sejam quais forem seus raios
c)a carga de cada esfera diretamente proporcional ao seu raio
d)a carga de cada esfera diretamente proporcional a rea da sua superfcie externa
e)nenhuma das anteriores
16. (PUC-SP) A presena do corpo eletrizado A perturba a experincia que um
estudante realiza com um aparelho eltrico B.
Quando no consigo me
explicar,
Tento me entender.
Quando no consigo me
entender,
eu procuro voc.
Brunno Sousa ( cantor
romntico )
pensador.inf o
Para anular esse efeito, mantendo A carregado, o estudante pode :
a)envolver A com uma esfera metlica sem lig-la ao solo
b)envolver A com uma esfera isolante sem liga-la ao solo
c)envolver A com uma esfera isolante, ligando-a ao solo
d)envolver A com uma esfera metlica, ligando-a ao solo
e)colocar entre A e B uma placa metlica
17. (UFBA) Avies com revestimento metlico, voando em atmosfera seca , podem
atingir elevado grau de eletrizao, muitas vezes evidenciado por um centelhamento
para a atmosfera, conhecido como fogo-de-santelmo. Nessas circunstncias correto
afirmar :
a)A eletrizao do revestimento d-se por induo
b) O campo eltrico no interior do avio, causado pela eletrizao do revestimento,
nulo
c)A eletrizao poderia ser evitada revestindo-se o avio com material isolante
d)O centelhamento ocorre preferencialmente nas partes pontiagudas do avio
e)O revestimento metlico no uma superfcie equipotencial, pois, se fosse, no
haveria centelhamento
f)Dois pontos quaisquer no interior do avio estaro a um mesmo potencial, desde que
no haja outras fontes de campo eltrico
RESPOSTAS
1. Resposta a) . Justificativa : Pela frmula do potencial eltrico V = K.Q / R ,
fazendo as devidas modificaes, encontramos que Q = V.R / K , nota-se ento, que a
carga Q proporcional ao raio R, como na questo Q2 possui maior raio do que Q1,
logo Q2 > Q1 ; por se tratar de equilbrio eletrosttico , o potencial eltrico constante
em qualquer ponto da esfera, logo V1 = V2 .
2. Resposta c) . Justificativa : Sendo a formla da capacitncia C = Q / V e como na
questo diz que o potencial V foi duplicado, logo se duplicarmos a carga Q, o valor da
capacitncia permanecer constante.
3. Resposta e) . Justificativa : As cargas eltricas em excesso de um condutor
distribuem-se na superfcie externa do mesmo . Na questo, a esfera encontra-se em
excesso de eltrons ( eletrizada negativamente ).
4. Resposta d) . Justificativa : I correta pois o campo eltrico resultante nos pontos
internos de um condutor nulo, no caso a esfera . II correta pois nos pontos
externos h eletrizao . III correta, a esfera eletrizada neutralizada, pois na parte
interna o campo eltrico nulo
5. Resposta c) . Justificativa : Dentro da esfera o campo eltrico sempre o mesmo :
nulo .
6. Resposta e) . Justificativa : Como o campo eltrico no interior de qualquer
condutor em equilbrio eletrosttico nulo, decorre que a esfera maior protege a esfera
menor, no seu interior, de qualquer ao eltrica externa. Logo a carga da esfera
interna nula.
7. Resposta d) . Justificativa : A alternativa d) a falsa pois nos pontos externos,
quanto mais prximo estiver do condutor, maior ser sua intensidade
8. Resposta d) . Justificativa : A alternativa b) e c) esto erradas porque o potencial
eltrico constante nos pontos internos e superficiais ( no apenas em um deles ) . O
vetor campo eltrico tem direo perpendicular sobre a superfcie de um condutor em
equilbrio eletrosttico.
9. Resposta d) . Justificativa : O potencial eltrico nos pontos internos e superficiais
de um condutor constante, logo Va = Vb, e Vc est no ponto externo do condutor
(mais distante), logo Va = Vb > Vc
10. Resposta d). Justificativa : A I verdadeira pois para calcular o campo eltrico
nos pontos externos supoem-se que a carga est no centro da esfera. A II
verdadeira, basta lembrar que a formula do trabalho T = q (Va - Vb), ou seja, no
depende do valor do campo eltrico E. A III falsa porque em todos os pontos de um
condutor em equilbrio eletrosttico o seu potencial eltrico V sempre o mesmo, ou
seja, equipotencial .
11. Resposta c). Justificativa : O poder das pontas, onde existem pontas o campo
eltrico mais intenso, mas apenas nos pontos externos, j que internamente ele
nulo.
12. Resposta d). Justificativa : Em todos os pontos de um condutor em equilbrio
eletrosttico, o seu potencial o mesmo ( equipotencial ) .
13. Resposta d). Justificativa : Ao percorrer uma linha de fora, o seu potencial
eltrico vai diminuindo . Logo, o potencial em A maior do que em B.
14. Resposta b) e c) . Justificativa : A letra a) falsa, pois na eletrizao por contato
os dois condutores ficam com cargas de mesmo sinal . A letra b) verdadeira, j
pulblicado http://queixaoajuda.blogspot.com/2010/04/trabalho-e-potencial-eletrico.html ,
Postagem mais recente Postagem mais antiga Incio
Assinar: Postar comentrios (Atom)

Reaes:
QUESTES DE
VESTIBULARES :
Equilbrio
Eletrosttico e ...
QUESTES DE
VESTIBULARES :
Trabalho e
Potencial Eltrico
em um campo uniforme as superfcies equipotenciais so perpendiculares as linhas de
fora e paralelas entre si. A letra c) verdadeira, mesma justificativa da questo 3. A
letra d) falsa, como dito na questo anterior : percorrendo uma linha de fora o seu
potencial diminui .
15. Resposta c) . Justificativa: Mesma resposta da questo 1, a carga Q
proporcional ao raio R.
16. Resposta d). Justificativa : Ao envolver o corpo A com uma esfera metlica, cria-
se um blindagem eletrosttica, no haver campo eltrico pois A ficar na parte interna
. Porm nos pontos externos da esfera metlica que envolve A, haver um campo
eltrico que pertuba o corpo B, por isso deve-se lig-la ao solo.
17. Resposta b), d) e f). Justificativa : A letra a) falsa porque a eletrizao por
atrito do revestimento com o ar. A letra b) verdadeira, por blindagem eletrosttica
sabe-se que o campo eltrico dentro de um corpo envolvido por um bom condutor (
metal ) zero . A letra c) falsa, porque isolantes podem se eletrizar por atrito . A
letra d) verdadeira, o Poder das Pontas, o campo eltrico mais intenso nas regies
pontiagudas. A letra e) falsa, pois em condutor em equilibrio eletrosttico a sua
superfcie equipotencial . A letra f) verdadeira, pois internamente o seu potencial
sempre o mesmo e igual o da superfcie.
Poder tambm gostar de:
Linkwi thi n
Postar um comentrio
2 comentrios:
Bianca Carvalho disse...
A 10 questo letra d. Vocs justificaram corretamente, mas confundiram na
alternativa.
6 de abril de 2014 10:36
Annimo disse...
Obrigado Bianca. J foi corrigido.
7 de abril de 2014 22:24
Tecnologia do Blogger.