Você está na página 1de 5

LISTA DE EXERCCIOS DE GENTICA

1. (Fuvest) Do casamento entre uma mulher albina com cabelos crespos e um


homem normal com
cabelos crespos, cuja me albina, nasceram duas crianas, uma com cabelos
crespos e outra com
cabelos lisos. A probabilidade de que uma terceira criana seja albina com cabelos
crespos :
a) 75% b) 50% c) 37,5% d) 25% e) 12,5%
2. Na espcie humana existem vrias caractersticas cuja herana provm de um
par de alelos com
relao de dominncia completa. Na forma do lobo da orelha o alelo dominante
responsvel pelo lobo
solto e o alelo recessivo pelo lobo preso. A capacidade de enrolar a lngua tambm
determinada por
um par de alelos situados em outros cromossomos autossmicos, onde o alelo
dominante determina
essa capacidade. A probabilidade de nascer um descendente com o lobo da orelha
preso e a
capacidade de enrolar a lngua de um casal onde ambos so heterozigotos para as
duas caractersticas
:
a) 12/16 b) 9/16 c) 4/16 D) 3/16 e) 1/16
3. (Mackenzie) Um casal, ambos polidctilos (com mais de 5 dedos) e de viso
normal, tem uma
criana normal para polidactilia, mas mope. Considerando-se que ambas as
anomalias so
autossmicas e os respectivos genes esto em cromossomos diferentes, ento, a
probabilidade do
casal ter outra criana normal para as duas caractersticas :
a) 1 b) 1/16 c) 3/16 d) 9/16 e) 0
4. Em porcos, a cor dos plos pode ser branca (P_) ou preta (pp), e o tipo de
casco determinado por
alelos que segregam em outro cromossomo, sendo que F_ condiciona casco
indiviso e ff, casco
fendido. Se porcos dibridos so cruzados entre si e produzem, entre vrias
ninhadas, 64
descendentes, quantos desses apresentaro fentipo diferente dos pais?
a) 4. b) 16 c) 28 d) 36 e) 60.
5. (Uel) Na espcie humana, a miopia e a habilidade para a mo esquerda so
caracteres
condicionados por genes recessivos que se segregam de forma independente. Um
homem de viso
normal e destro, cujo pai tinha miopia e era canhoto, casa-se com uma mulher
mope e destra, cuja
me era canhota. Qual a probabilidade de esse casal ter uma criana com fentipo
igual ao do pai?
a) b) c) 1/8 d) e) 3/8
6. (Fatec) Considere os seguintes dados:
- menino de tipo sangneo A, Rh-;
- me de tipo sangneo B, Rh-;
- pai sem anticorpos do sistema ABO no sangue, mas possuidor do antgeno Rh.
A probabilidade de os pais desse menino terem mais um filho com o mesmo
fentipo de seu irmo,
levando em conta o sexo, o grupo sangneo e o fator Rh de
a) 1/16 b) 1/12 c) 1/8 d) e) 1/2
7. Uma mulher do grupo sanguneo AB casa-se com um homem de grupo
sanguneo B, filho de pai O.
A probabilidade de este casal ter uma filha do grupo B de:
a) 25% b) 100% c) 75% d) 50% e) zero
8. Utilizando-se trs lminas de microscopia, foi colocada uma gota de sangue
humano em cada uma
delas. A cada gota foi juntada igual quantidade de soro anti-A na primeira, soro
anti-B na segunda e
soro anti-Rh na terceira. Aps a mistura do sangue com os respectivos soros, foi
observada coagulao
nas duas primeiras lminas. A partir desses dados podemos afirmar que o
indivduo, quanto aos grupos
sanguneos ABO e fator Rh, :
a) B e Rh positivo. b) AB e Rh negativo. c) A e Rh negativo.
d) AB e Rh positivo. e) A e Rh positivo.
9. Um banco de sangue possui 5 litros de sangue tipo AB, 3 litros de tipo A, 8 litros
B e 2 litros O. Para
transfuses em indivduos O, A, B e AB esto disponveis, respectivamente:
a) 2, 5, 10 e 18 litros. b) 2, 3, 5 e 8 litros c) 18, 8, 13 e 5 litros.
d) 2, 3, 8 e 16 litros. e) 2, 5, 18 e 10 litros.
10. A transfuso de sangue tipo AB para uma pessoa com sangue tipo B
a) pode ser realizada sem problema, porque as hemcias AB no possuem
antgenos que possam
interagir com anticorpos anti-A presentes no sangue do receptor.
b) pode ser realizada sem problema, porque as hemcias AB no possuem
antgenos que possam
interagir com anticorpos anti-B presentes no sangue do receptor.
c) pode ser realizada sem problema, porque, apesar de as hemcias AB
apresentarem antgeno A e
antgeno B, o sangue do receptor no possui anticorpos contra eles.
d) no deve ser realizada, pois os anticorpos anti-B presentes no sangue do
receptor podem reagir com
os antgenos B presentes nas hemcias AB.
e) no deve ser realizada, pois os anticorpos anti-A presentes no sangue do
receptor podem reagir com
os antgenos A presentes nas hemcias AB.
GABARITO
1. [C]
2. [D]
3. [C]
4. [C]
5. [E]
6. [A]
7. [D]
8. [B]
9. [A]
10. [E]
REVISO DE GENTICA 2 LEI DE MENDEL (PROF. NANNI)
OBS: alternativas em negrito resposta.
01) Do casam!"o !"# $ma m$%&# a%'(!a com ca'%os c#s)os $m
&omm
!o#ma% com ca'%os c#s)os* c$+a m, - a%'(!a* !asc#am .$as c#(a!/as*
$ma com
ca'%os c#s)os o$"#a com ca'%os %(sos. A )#o'a'(%(.a. . 0$ $ma
"#c(#a
c#(a!/a s+a a%'(!a com ca'%os c#s)os -1
a) 234
') 304
c) 37,5%
.) 234
) 12*34
02) O c#$5am!"o !"# .$as %(!&a6!s . #7(%&as* $ma com sm!"s
ama#%as
%(sas (V7R#) o$"#a com sm!"s ama#%as #$6osas (V7##)* o#(6(!o$ 800
(!.(79.$os. :$a!"os (!.(79.$os .7m s# s)#a.os )a#a ca.a $m .os
;!<"()os
o'"(.os=
a) ama#%as>%(sas ? 80@ ama#%as>#$6osas ? A20@ 7#.s>%(sas ? A20@ 7#.s>
#$6osas
? 80.
') ama#%as>%(sas ? 100@ ama#%as>#$6osas ? 100@ 7#.s>%(sas ? A00@
7#.s#$6osas
? A00.
c) ama#%as>%(sas ? 200@ ama#%as>#$6osas ? 200@ 7#.s>%(sas ? 200@
7#.s#$6osas
? 200.
d) amarelas-lisas = 300 amarelas-r!gosas = 300 verdes-lisas = "00
verdesr!gosas=
"00.
) ama#%as>%(sas ? B30@ ama#%as>#$6osas ? 130@ 7#.s>%(sas ? 130@
7#.s#$6osas?
30.
0A) Cm casa%* am'os )o%(.Dc"(%os (com ma(s . 3 ..os) . 7(s,o !o#ma%*
"m
$ma c#(a!/a !o#ma% )a#a )o%(.ac"(%(a* mas m9o). Co!s(.#a!.o>s 0$
am'as as
a!oma%(as s,o a$"ossEm(cas os #s)c"(7os 6!s s",o m c#omossomos
.(;#!"s* !",o* a )#o'a'(%(.a. .o casa% "# o$"#a c#(a!/a !o#ma% )a#a as
.$as
ca#ac"#9s"(cas -1
a) 1
') 1F1G
c) 3#"$
.) HF1G
) 0
0B) Sa'!.o>s 0$ a m(o)(a o $so .a m,o s0$#.a s,o co!.(c(o!a.os
)o# 6!s
#css(7os* a!a%(s a 6!a%o6(a a s6$(# #s)o!.a.
a) 1F8
') AF1G
c) 1F1G
d) "#%
) 1F2
03) :$a% - a )#o'a'(%(.a. . $m casa% . .$)%o &"#o5(6o"os )a#a .o(s
)a#s .
6!s a$"ossEm(cos com s6#6a/,o (!.)!.!" 7(# a "# $m .sc!.!"
com
a)!as $ma ca#ac"#9s"(ca .om(!a!"=
a) 13F1G
') HF1G
c) $#"$
.) AF1G
) 1F1G
0G) Cm c#(a.o# ;5 c#$5am!"os !"# )o#0$(!&os>.a>9!.(a )a#a s"$.a# as
ca#ac"#9s"(cas1 co# "ama!&o .o )%o. O's#7o$ os s6$(!"s #s$%"a.os1
GERAIO P1
)%o )#"o c$#"o J )%o ma##om %o!6o
GERAIO F11
)%o )#"o c$#"o
GERAIO FK1
81 )%o )#"o c$#"o
22 )%o )#"o %o!6o
22 )%o ma##om c$#"o
0H )%o ma##om %o!6o
Com 'as !sss #s$%"a.os* - &'(O))*+O a;(#ma# 0$1
a) as ca#ac"#9s"(cas )%o )#"o c$#"o s,o .om(!a!"s.
') as .$as ca#ac"#9s"(cas s6#6am>s (!.)!.!"m!".
c) os indiv,d!os da gera-.o /" s.o 0omo1igotos.
.) os (!.(79.$os .a 6#a/,o P ;o#mam $m s< "()o . 6am"a.