Você está na página 1de 5

1

Liceo Carmela Silva Donoso


Internado Nacional Femenino
Departamento de Lenguaje y Comunicacin

GUA 3 COMPRENSIN LECTORA


Texto N 01
1. Pese a las ya seculares batallas por la igualdad entre los sexos, los prejuicios y los
estereotipos que tienden a penalizar y discriminar a las mujeres con respecto a los
hombres siguen an muy activos.
2. La sociedad occidental moderna es una de las ms avanzadas a este respecto dado
que, al menos desde el punto de vista formal, no slo admite la discriminacin de la
mujer, sino que oficialmente la combate. Sin embargo, puede considerarse an una
sociedad con predominio masculino, en la cual las reglas de la convivencia han sido
dictadas a la medida del hombre y para su ventaja. Para constatar esto, basta con
observar la estructura del mundo del trabajo: el porcentaje de mujeres que trabaja es
menor que el de los hombres, se distribuyen en un nmero reducido de profesiones y
su presencia es inversamente proporcional al nivel jerrquico; su participacin, en
particular, est todava marginada de la vida pblica y de las posiciones de alta
responsabilidad.
3. En compensacin, sigue recayendo sobre la mujer la mayor parte del peso de la
crianza de los hijos, del cuidado de los ancianos y, en general, de la conduccin de la
familia, segn la clsica divisin de funciones: para el hombre, la produccin y la
competicin. Para la mujer, la atencin del hogar y la reproduccin de la vida.

1. DISCRIMINAR 2. PREDOMINIO 3. VENTAJA
A) elegir
B) segregar
C) secretar
D) seleccionar
E) oponerse
A) preponderancia
B) mayora
C) gusto
D) desigualdad
E) costumbres
A) provecho
B) adelanto
C) triunfo
D) mundo
E) diferencia

4. Cul es la idea que mejor sintetiza lo expresado en el segundo prrafo?
A) El hombre elabora reglas de convivencia que lo sitan en una posicin aventajada.
B) Aunque las mujeres se esfuerzan por ocupar puestos importantes no cuentan con la
preparacin adecuada.
C) Si bien existe una aparente lucha contra la discriminacin, la sociedad occidental es
todava machista.
D) El mundo laboral es uno de los mbitos en donde la mujer sufre mayor
discriminacin en la actualidad.
E) La sociedad occidental es una de las ms avanzadas en la discriminacin de la
mujer.

5. De la afirmacin su presencia es inversamente proporcional al nivel
jerrquico se puede concluir que
A) la presencia de la mujer, en cuanto a su nmero, es equivalente a la importancia de
los cargos que ocupa.
B) el porcentaje de hombres que trabaja es mayor al nmero de mujeres que lo hace.
C) los hombres siguen ocupando los cargos de mayor importancia dentro de las
empresas.
D) las mujeres manifiestan mayor competencia en algunas profesiones u oficios en
particular.
E) los hombres son porcentualmente ms capaces para asumir cargos de mayor
responsabilidad.





2

6. Qu relacin puede establecerse entre el primer y ltimo prrafo?



Texto N 02
1. Samarcanda es una ciudad ubicada en Uzbekistn, Asia Central. Aparece
mencionada por primera vez en el relato de la expedicin de Alejandro Magno.
Posteriormente, en varias oportunidades fue asediada y arrasada. Durante el reinado
del erudito soberano Ulug Beg, Samarcanda atraves por un perodo de esplendor y
prosperidad que se vio reflejado en la construccin de una magnfica madraza o
escuela de estudios superiores, de un convento, de una posada destinada a las
caravanas que hacan la Ruta de la Seda y de la gran mezquita Alike Kukeltash.
2. La marcada curiosidad intelectual del monarca y su aficin por las ciencias hicieron
que la madraza desempeara un papel decisivo en el desarrollo de la astronoma,
ciencia predilecta del rey. En efecto, ese establecimiento fue el punto de partida de un
proyecto colosal con que el gran prncipe soaba desde nio. Fascinado por el
observatorio de Maraghah, construido en el siglo XIII d. C., orden a sus arquitectos,
hacia 1424, edificar un observatorio sin parangn en el mundo.
3. ste se erigi en una colina rocosa de unos veinte metros de altura, rodeado de un
vasto y hermoso jardn. El cuerpo principal era un largo tnel de tres pisos que, una
vez traspuesto el portal, se hunda bajo la tierra para ascender luego en una curva
hacia el cielo. El tnel tena la forma de un sextante gigantesco, instrumento usado
para medir la altura de los astros sobre el horizonte. Sus imponentes dimensiones iban
a facilitar una observacin ms precisa del paso de la Luna y de los planetas a travs
del meridiano solar. Las principales funciones del observatorio eran observar y
determinar la posicin y el movimiento de los astros, la duracin exacta del ao, as
como realizar importantes mediciones astronmicas, como el ngulo entre la
trayectoria del Sol y el Ecuador celeste, para lo cual contaba con un astrolabio, que es
una esfera compuesta de aros graduados para efectuar mediciones.
4. El fruto ms importante de esta actividad cientfica fueron las tablas astronmicas
conocidas
con el nombre de Zij-i Gurgani. Aunque quedaron terminadas hacia 1437, Ulug
Beg sigui introducindoles modificaciones hasta su muerte. A travs de unas cartas
del primer director del observatorio es posible conocer algo de la personalidad del rey
astrnomo. En ellas se constata que a los veinticinco aos, Ulug Beg, siempre vido
de conocimientos, posea ya una vasta erudicin: saba de memoria casi todos los
versculos del Corn y tena el don de citarlos en el momento oportuno, escriba muy
bien en rabe, persa y turco.
5. Ulug Beg tambin quiso leer en las estrellas lo que le deparaba el porvenir. Los
astros le fueron propicios en su actividad cientfica, pero tuvieron una influencia
funesta en su destino personal. Una profunda desconfianza naci entre Ulug Beg y su
hijo Latif, a raz de la interpretacin de sus respectivos horscopos. El recelo deterior
sus relaciones hasta tal punto que Latif termin asesinndolo. Fue as como
Samarcanda perdi un monarca que la historia recuerda como un hombre prudente,
un prncipe respetado y un sabio de gran talento, pues su obra super ampliamente
las fronteras del mundo islmico e influy en la ciencia astronmica europea.

3

7. ASEDIADA 8. AFICCION 9. PARANGN 10. DEPARABA
A) cercada
B) incendiada
C) destrozada
D) derrotada
E) estropeada
A) adherencia
B) enlace
C) esfuerzo
D) impresin
E) inclinacin
A) conocimiento
B) disposicin
C) comparacin
D) referencia
E) apoyo
A) daba
B) entregaba
C) planificaba
D) preparaba
E) ordenaba
11. En el primer prrafo, el emisor intenta principalmente
A) narrar.
B) describir.
C) argumentar.
D) comparar.
E) ejemplificar.

12. Qu relacin existe entre el prrafo dos y el tres del texto ledo?

13. Las tablas astronmicas Zij-i Gurgani fueron importantes porque
A) informaron sobre los estudios que realizaba Ulug Beg sobre astronoma.
B) fueron terminadas por el monarca hacia el ao 1437 d.C.
C) constituyeron el mayor legado del observatorio de Ulug Beg.
D) aportaron antecedentes sobre la personalidad del monarca.
E) realzaron la figura de Ulug Beg como erudito astrnomo.

14. Qu relacin hay entre el prrafo tercero y el quinto del texto ledo?

4

15. De la lectura del prrafo cinco se puede inferir que
A) la mentalidad cientfica del monarca le impidi comprender los designios de los
astros.
B) los estudios astronmicos tenan tambin una finalidad cabalstica para Ulug Beg.
C) los augurios de los astros fueron ms propicios para Latif debido a la misma
conducta del rey.
D) Ulug Beg no supo interpretar correctamente lo que los astros auguraron a su hijo
Latif.
E) gracias a sus conocimientos astrolgicos, Ulug Beg pudo predecir los
acontecimientos que le iban a conducir a la muerte.

16 Cul es el ttulo ms apropiado para el texto anterior?
A) El observatorio de Samarcanda
B) El reinado de Ulug Beg
C) Las tablas astronmicas Zij-i Gurgani
D) Ulug Beg y la astronoma
E) El legado astronmico de Samarcanda

Texto N 03
El Muro de Berln marc parte de la historia del siglo XX. Construido en 1961 por la
antigua Repblica Democrtica Alemana para impedir el xodo de sus habitantes a la
Alemania Occidental, fue el mximo smbolo de la Guerra Fra. Miles de personas
intentaron atravesar esta barrera de cemento y de alambres de pa. Muchos lo
consiguieron, pero 1065 murieron en el intento. Quince aos despus de su cada el
09 de noviembre de 1989 -, un museo privado quiso homenajear a esas vctimas con
un memorial en el mtico Checkpoint Charlie. El memorial incluye la reconstruccin de
doscientos metros de muro aunque a lo largo de Berln todava quedan algunos
trozos del original -, hechos con losas de hormign salvadas de la pared real, y
pretende atraer grandes cantidades de turistas. Eso s, la reconstruccin de este
monumento ha sido marcada por la polmica. Los crticos sostienen que una rplica
de tan fcil acceso es una distorsin de la realidad y no representa el muro que retuvo
a tantas personas.
17. CONSTRUIDO 18. XODO 19. HOMENAJEAR
A) izado
B) fabricado
C) edificado
D) montado
E) colocado
A) partida
B) exilio
C) viaje
D) trnsito
E) peregrinacin
A) festejar
B) ofrendar
C) recordar
D) exaltar
E) alegrar

20. POLMICA 21. DISTORSIN
A) divisin
B) controversia
C) pelea
D) discusin
E) oposicin
A) transformacin
B) engao
C) exageracin
D) perturbacin
E) deformacin
22. Segn el fragmento, el objetivo del Muro de Berln fue
I. impedir la huida de los habitantes de la Alemania democrtica.
II. ser el smbolo del perodo de la Guerra Fra.
III. servir como memorial de los que ah cayeron.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

23. La construccin del memorial tiene como objetivo
A) atraer a los turistas.
B) generar polmica entre distintos crticos.
C) homenajear a quienes murieron.
D) revivir un periodo histrico.
E) construir un museo.
5

24. Del texto se puede inferir que
A) la iniciativa del museo se concret el ao 2004.
B) la construccin del Muro de Berln fue una consecuencia de la Segunda Guerra
Mundial.
C) los crticos no estn de acuerdo con el homenaje, porque distorsionara la realidad.
D) los turistas estn deseosos de visitar el Muro de Berln.
E) los habitantes de la Repblica Democrtica Alemana derribaron el muro en 1989.


SOLUCIONARIO


1 B 16 D
2 A 17 C
3 A 18 A
4 C 19 C
5 C 20 B
6 E 21 E
7 A 22 A
8 E 23 C
9 C 24 A
10 D
11 A
12 D
13 C
14 B
15 B