Você está na página 1de 8

LISTA RADIOATIVIDADE

TURMA: MED-ESPECIAL E ESPECIFICO


DISCIPLINA: FSICO-QUMICA 3
PROFESSOR: ERACLITO

1. (Uel) Por meio de estudos pormenorizados realizados por bioantropologos mexicanos,
constatou-se que as feies do fssil humano mais antigo j encontrado no Mxico eram muito
parecidas com aborgines australianos. O fssil em questo, com 12 mil anos, o crnio
conhecido como Mulher de Penn. A determinao da idade de um fssil baseada no
decaimento radioativo do istopo carbono-14, cujo tempo de meia vida de aproximadamente
6000 anos.
A percentagem de carbono-14 encontrada atualmente no fssil em relao quela contida no
momento da morte aproximadamente igual a:
a) 25%
b) 37%
c) 50%
d) 75%
e) 90%

2. (Ufpe) Em um material radioativo emissor de partculas , foi observado que, aps 36 horas,
a intensidade da emisso estava reduzida a 50% do valor inicial, e a temperatura do material
havia passado de 20 para 35 graus centgrados. Sabendo-se que o elemento emissor possui
nmero de massa par, podemos afirmar que:
a) o tempo de meia vida do elemento radioativo de 36/2, ou seja, 18 horas.
b) o tempo de meia vida indeterminado, uma vez que a temperatura variou durante a
medio.
c) o elemento emissor deve possuir nmero atmico par, uma vez que tanto o nmero de
massa quanto o nmero atmico das partculas so pares.
d) o elemento emissor deve possuir nmero atmico elevado; esta uma caracterstica dos
elementos emissores de radiao .
e) a emisso de partcula , muito provavelmente, deve estar acompanhada de emisso , uma
vez que o tempo de meia vida de somente algumas horas.

3. (Ufpi) O
90
Sr um perigoso produto de fisso porque se aloja nos ossos. Sua queda
radioativa ocorre em duas etapas para produzir
90
Zr. Indique a sequncia correta de emisses.
a) ,
b) ,
c) ,
d) ,
e) ,

4. (Ita) Uma soluo saturada em hidrxido de clcio preparada pela dissoluo de excesso
dessa substncia em gua na temperatura de 25

C. Considere as afirmaes seguintes


relativas ao que acontece nos primeiros instantes (segundos) em que dixido de carbono
marcado com carbono quatorze (
14
C) borbulhado nesta mistura heterognea:

I. Radioatividade ser detectada na fase lquida.
II. Radioatividade ser detectada na fase slida.
III. O pH da fase lquida diminui.
IV. A massa de hidrxido de clcio slido permanece constante.
V. O slido em contato com o lquido ser uma mistura de carbonato e hidrxido de clcio.

Das afirmaes feitas, esto CORRETAS
a) apenas I, II e V.
b) apenas I, III e IV.
c) apenas II, III e V.
d) apenas II e IV.
e) todas.


5. (Ufrrj) Um tomo
216
84
M emite uma partcula alfa, transformando-se num elemento R, que,
por sua vez, emite duas partculas beta, transformado-se num elemento T, que emite uma
partcula alfa, transformando-se no elemento D.
Sendo assim, podemos afirmar que
a) M e R so isbaros.
b) M e T so istonos.
c) R e D so istopos.
d) M e D so istopos.
e) R e T so istonos.

6. (Pucpr) Um certo istopo radioativo apresenta um perodo de semidesintegrao de 5
horas. Partindo de uma massa inicial de 400 g, aps quantas horas a mesma ficar reduzida a
6,125 g?
a) 5 horas
b) 25 horas
c) 15 horas
d) 30 horas
e) 10 horas

7. (Unifesp) O decaimento do tecncio-99, um istopo radioativo empregado em diagnstico
mdico, est representado no grfico fornecido a seguir.

Uma amostra tpica de tecncio-99 usada em exames apresenta uma atividade radioativa
inicial de 2 10
7
desintegraes por segundo. Usando as informaes do grfico, pode-se
prever que essa amostra apresentar uma atividade de 2,5 10
6
desintegraes por segundo
aps, aproximadamente,
a) 3,5 horas.
b) 7 horas.
c) 10 horas.
d) 18 horas.
e) 24 horas.

8. (Fuvest) Utilizando um pulso de laser*, dirigido contra um anteparo de ouro, cientistas
britnicos conseguiram gerar radiao gama suficientemente energtica para, atuando sobre
um certo nmero de ncleos de iodo-129, transmut-los em iodo-128, por liberao de
nutrons. A partir de 38,7 g de iodo-129, cada pulso produziu cerca de 3 milhes de ncleos de
iodo-128. Para que todos os ncleos de iodo-129 dessa amostra pudessem ser transmutados,
seriam necessrios x pulsos, em que x
a) 1 10
3

b) 2 10
4

c) 3 10
12

d) 6 10
16

e) 9 10
18

Dado: constante de Avogadro = 6,0 10
23
mol
-1
.* laser = fonte de luz intensa

9. (Pucsp) O elemento rdio foi descoberto pelo casal Marie e Pierre Curie no final do sculo
XIX. Seu nome foi conferido devido intensa radioatividade do istopo
226
Ra, que emite uma
partcula, formando o
222
Rn com meia-vida de 1662 anos. Pertencente famlia dos alcalinos-
terrosos, o rdio apresenta comportamento qumico semelhante ao elemento brio (Ba).
Considere que uma amostra contendo 0,001 mol do sal
226
RaC
2
apresenta taxa de
desintegrao t quando armazenada a 25

C e sob presso de 1 atm. A respeito da taxa de


desintegrao de uma segunda amostra, tambm contendo 0,001 mol de
226
Ra, pode-se
afirmar que ser
a) igual a t, qualquer que seja a substncia que contenha o rdio-226, ou as condies de
presso e temperatura em que se encontra.
b) significativamente menor que t se for mantida sob refrigerao abaixo de 50

C.
c) maior que t se o rdio estiver na forma do composto RaSO
4
, um sal insolvel em gua.
d) menor que t se o rdio estiver na forma metlica
226
Ra, uma vez que a ligao metlica
menos radioativa do que a inica.
e) menor que t se a amostra for armazenada sob presso de 100 atm.


10. (Unesp) A energia atmica uma das alternativas ao uso do petrleo. O Brasil, alm de
possuir importantes reservas de uraninita (UO
2
), domina a tecnologia do enriquecimento do
urnio, necessria para aumentar o teor em urnio-235, o que permite seu uso em reatores.
Dadas as massas atmicas, em unidades de massa atmica:

92
U
235
= 235,04;
0
n
1
= 1,01;
56
Ba
142
= 141,92 e
36
Kr
92
= 91,92,

a constante de Avogadro, N
A
= 6 10
23
mol
-1
e considerando que a equao para uma das
reaes de fisso possveis para um tomo de
92
U
235


92
U
235
+
0
n
1

56
Ba
142
+
36
Kr
92
+ 2
0
n
1
+ 310
-11
J,

correto afirmar que:
a) a soma das massas dos reagentes exatamente igual soma das massas dos produtos.
b) a diferena de massa entre reagentes e produtos corresponde energia consumida para
que a reao de fisso nuclear ocorra.
c) 235,04 g de
235
U podem produzir uma energia igual a 1,8 10
10
kJ.
d) 235,04 g de
235
U podem produzir uma energia igual a 3 10
-11
J.
e) a energia liberada pela reao corresponde da ligao qumica que se forma entre os
tomos de
142
Ba e
92
Kr.

11. (Ufrrj) Na srie radioativa natural, que comea no
92
U
238
e termina no
82
Pb
206
, estvel, so
emitidas partculas alfa () e beta (). As quantidades de partculas emitidas na srie so:
a) 6 e 6 .
b) 8 e 6 .
c) 8 e 8 .
d) 9 e 8 .
e) 9 e 9 .

12. (Uerj) Nas estrelas, ocorre uma srie de reaes de fuso nuclear que produzem
elementos qumicos. Uma dessas sries produz o istopo do carbono utilizado como referncia
das massas atmicas da tabela peridica moderna.
O istopo que sofre fuso com o
4
He para produzir o istopo de carbono simbolizado por:
Dados: B (Z = 5); C ( Z = 6); Li (Z = 3); Be (Z = 4).
a)
7
B
b)
8
C
c)
7
Li
d)
8
Be

13. (Ita)
214
82
O Pb desintegra-se por emisso de partculas Beta, transformando-se em
214
83
Bi
que, por sua vez, se desintegra tambm por emisso de partculas Beta, transformando-se em
214
84
Po . A figura a seguir mostra como varia, com o tempo, o nmero de tomos, em
porcentagem de partculas, envolvidos nestes processos de desintegrao. Admita ln 2 = 0,69.
Considere que, para estes processos, sejam feitas as seguintes afirmaes:

I. O tempo de meia-vida do chumbo de aproximadamente 27 min.
II. A constante de velocidade da desintegrao do chumbo de aproximadamente 3 x 10
-2
min
-
1
.
III. A velocidade de formao de polnio igual velocidade de desintegrao do bismuto.
IV. O tempo de meia-vida do bismuto maior que o do chumbo.
V. A constante de velocidade de decaimento do bismuto de aproximadamente 1 x 10
-2
min
-1
.

Das afirmaes acima, esto corretas
a) apenas I, II e III.
b) apenas I e IV.
c) apenas II, III e V.
d) apenas III e IV.
e) apenas IV e V.

14. (Ufpi) Na conferncia de 1998, a Sociedade Nuclear Europeia mostrou muita preocupao
acerca do perigo do lixo nuclear. Por exemplo, a desintegrao do istopo
90
Sr, um dos
elementos mais nocivos vida, se d atravs de emisses beta () de elevada energia, cuja
meia-vida de 28 anos. Considerando uma massa inicial de 24 mg desse istopo, a massa
aproximada em miligramas, aps 100 anos, ser:
a) 1,0
b) 2,0
c) 4,0
d) 8,0
e) 16

15. (Fgv) O istopo radioativo de hidrognio, Trcio (
3
H), muito utilizado em experimentos de
marcao isotpica na qumica orgnica e na bioqumica. Porm, um dos problemas em utiliz-
lo que sua meia-vida de 12,3 anos, o que causa um tempo de espera longo para que se
possa descart-lo no lixo comum. Qual ser a taxa de Trcio daqui a 98 anos em uma amostra
preparada hoje (100%)?
a) 0%
b) 12,55%
c) 7,97%
d) 0,39%
e) 0,78%

16. (Uerj) Meia-vida ou perodo de semidesintegrao de um istopo radioativo o tempo
necessrio para que sua massa se reduza metade.

A meia-vida de um istopo radioativo pode ser calculada utilizando-se equaes do tipo A=C.e
xt

e em que:
C a massa inicial;
A a massa existente em t anos;
x uma constante associada ao istopo radioativo.

Em um laboratrio, existem 60 mg de
226
Ra, cujo perodo de semidesintegrao de 1.600
anos. Daqui a 100 anos restar, da quantidade original desse istopo, o correspondente, em
mg, a:
a) 40,2
b) 42,6
c) 50,2
d) 57,6

17. Uma anlise qumica de uma amostra de rocha revelou que a mesma contm 0,554 g de
206
Pb e 3,334g de
238
U. Supondo que na formao da rocha, toda quantidade de
206
Pb originou-
se da desintegrao radioativa do
238
U, calcule a idade aproximada da rocha.
Dados:
238
U(t
1/2
= 4,5x10
9
anos); log 2 = 0,3 ; log 1,16 = 0,064 e log 1,19 = 0,076.
a) 9,62 x10
8
anos
b) 9,62 x10
9
anos
c) 1,14x10
8
anos
d) 1,14x10
9
anos

18. A abundncia natural do U-235 0,72% e sua meia vida de 7,07x10
8
anos. Supondo que
a idade do nosso planeta seja 4,50x10
9
anos, exatamente igual meia vida do outro istopo
natural do urnio, determine a abundncia do U-235 por ocasio da formao da Terra.
Considere como istopos naturais do urnio apenas o U-235 e o U-238. Dado: 2
6,36
= 82
a) 22,8%
b) 59,0%
c) 77,2%
d) 99,3%

19. O istopo de
90
Th sofre desintegrao, transformando-se em
82
Pb com emisso de
partculas alfa e beta. Na transformao radioativa, ocorre uma perda de 20 nutrons. Qual a
soma dos nmeros de partculas alfa e beta envolvidas no processo?
a) 10
b) 13
c) 15
d) 16
e) 18

20. A fim de medir o volume do sistema sangneo num animal, faz-se a seguinte experincia.
Injeta-se na corrente sangnea uma amostra de 1,0 mL de soluo aquosa contendo trtio,
cuja atividade 2,0x10
6
dps. Depois de um intervalo de tempo suficiente para a completa
misturao da amostra com o sangue, recolhe-se uma amostra de 1,0 mL de sangue e mede-
se a atividade; verifica-se que a atividade de 1,5x10
4
dps. Qual o volume do sistema
circulatrio? (A meia-vida do trtio 12,3 anos, e pode-se admitir como desprezvel o
decaimento do istopo durante a experincia).
a) 74mL
b) 132mL
c) 154mL
d) 167mL
e) 184mL

21. Uma amostra de 49,5mg de perclorato de sdio contm cloro-36 radioativo (cuja massa
atmica 36,0 u). Se 31% dos tomos de cloro na amostra so de cloro-36 e o restante so
tomos de cloro naturalmente no-radioativos, quantas desintegraes por segundo so
produzidas por essa amostra? A meia-vida do cloro-36 3,0x10
5
anos e constante de
Avogadro 6,0x10
23
mol
-1

Dados: O = 16u, Na = 23u, Cl = 35,5u e ln2 = 0,693.
a) 1,73x10
18
dps
b) 1,73x10
14
dps
c) 5,5x10
6
dps
d) 5,5x10
14
dps

22. Clulas cancerosas so as mais vulnerveis a radiaes X e gama do que as clulas
sadias. Apesar de haver atualmente aceleradores lineares que o substituem, no passado a
fonte padro de terapia por radiao era o radionucldeo
60
Co, que decai em beta num estado
nuclear excitado
60
Ni, que, imediatamente, decai no estado fundamental, emitindo dois ftons
de raios-gama, cada um com energia de aproximadamente 1,2 MeV. A meia-vida do
decaimento beta, que o controlador do processo, de 5,27 anos. Quantos ncleos
radioativos
60
Co esto presentes em uma fonte de 6.000 Ci usada num hospital? (1 Ci = 1
Curie = 3,7 x 10
10
desintegraes/s = 3,7 x 10
10
Bq)
A) 1,2x10
23
tomos
B) 3,3x10
22
tomos
C) 4,7x10
24
tomos
D) 5,3x10
22
tomos
E) 6,0x10
23
tomos

23. (IFPI) Uma amostra de um emissor alfa com atividade de 0,20 Ci armazenada em um
recipiente selado de 82 mL a 27
o
C durante 10
14
segundos. Baseando-se nestas informaes e
supondo que cada partcula alfa convertida em um tomo de hlio, qual a presso parcial
de gs hlio no recipiente depois desse perodo de 10
14
segundos? Gab A.
A) 370 atm
B) 0,033 atm
C) 0,370 atm
D) 185 atm
E) 92,50 atm

24. O tempo de meia-vida (t
1/2
) do decaimento radioativo do potssio 40(
19
K
40
) igual
a 1,27X10
9
anos. Seu decaimento envolve os dois processos representados pelas equaes
seguintes:

I.
19
K
40

20
Ca
40
+ 1e
-
II.
19
K
40
+ 1e
-

18
Ar
40

O processo representado pela equao I responsvel por 89,3% do decaimento radioativo do
19
K
40
, enquanto que o representado pela equao II contribui com os 10,7% restantes. Sabe-
se, tambm, que a razo em massa de
18
Ar
40
e
19
K
40
pode ser utilizada para a datao de
materiais geolgicos. Determine a idade de uma rocha, cuja razo em massa de
18
Ar
40
/
19
K
40

igual a 0,95. Mostre os clculos e raciocnios utilizados.


25. Sabe-se que o perodo de meia - vida para o istopo do flor
9
F
18

vale 110 minutos.
Determinou-se que o nmero de desintegraes por minuto de uma certa amostra desse
istopo, no incio da contagem do tempo,era igual a 20000. Qual o tempo necessrio para que
a contagem caia a 625 desintegraes por minuto para essa amostra?
a) 500 minutos
b) 520 minutos
c) 540 minutos
d) 550 minutos
e) 570 minutos


26. Um osso, contendo 200g de carbono, tem uma atividade beta de 400 desintegraes por
minuto. Qual a idade do osso, sabendo que a taxa de desintegrao num organismo vivo, por
grama de carbono 15 desintegraes/min?

27. O acidente nuclear de Fukushima, no Japo, em 2011, reabriu a discusso acerca da
gerao de energia eltrica a partir da energia nuclear, principalmente no que concerne aos
riscos que essa atividade envolve e ao armazenamento dos rejeitos radioativos. Grande parte
desses rejeitos produzida na obteno do
235
U, cujo tempo de meia-vida de 700 milhes de
anos. O
235
U o radioistopo mais empregado como combustvel nas usinas nucleares. Na
natureza, esse istopo corresponde a 0,8% da massa de urnio presente no mineral. A maior
parte de urnio (99,2%) est na forma de
238
U, com tempo de meia-vida igual a cinco bilhes
de anos. Considere, ainda, que, na formao do mineral, as quantidades dos istopos
235
U e
238
U eram iguais. Nesse caso, supondo 2,1 e 0,3 como valores aproximados de log 124 e log2,
respectivamente, calcule h quanto tempo, em milhes de anos, faz que esse mineral de
urnio se formou. Para a marcao no Caderno de Respostas divida o valor obtido por 100 e
despreze a parte fracionria do resultado final obtido, caso exista. Gab B.
a) 43
b) 58
c) 87
d) 109
e) 136

28. O tomo radioativo
Z
A
134+Z
formado pelo decaimento nuclear de
w
B
w +146
. Sabendo
que um mesmo elemento qumico aparece duas vezes nas reaes de decaimento,
ento uma possvel srie de emisses :
a) , ,,,, ,
b) ,,, , ,,
c) , ,,, ,,
d) ,,, ,, ,
e) , , ,,,,

29.Considere a srie de decaimento: A B C D, em que A, B e C so istopos
radioativos com tempos de meia-vida de 4,50 s, 15,0 dias e 1,00 s, respectivamente, e D no
radioativo. Comeando com 1,00 mol de A e nenhum de B, C e D, calcule, respectivamente, o
nmero aproximado de mols de A, B, C e D depois de 30 dias.

30. Um dos perigos dos resduos radioativos de uma bomba nuclear o
90
Sr, que sofre
decaimento beta com meia-vida de 29 anos. Por ter propriedades qumicas muito parecidas
com as do clcio, o estrncio, se consumido por uma vaca, concentra-se no leite e termina nos
ossos de qualquer pessoa que tomar o leite. Os eltrons de alta energia de decaimento
prejudicam a medula ssea, impedindo, assim, a produo de hemcias. Uma bomba de um
megaton produz aproximadamente 400g de
90
Sr. Se os resduos se dispersarem
uniformemente sobre uma rea de 2.000 Km
2
, que poro desta rea teria uma radioatividade
igual a 0,002 mCi, que a dose mxima de radioatividade suportada pelos ossos de uma
pessoa? 1 Ci = 3,7 x 10
10
desintegraes/s.

31.Uma amostra de massa 1 g de determinado elemento radioativo
Z
Q
100
(meia-vida 23,0
anos) decai, por meio de uma emisso alfa, gerando o elemento R (meia-vida 34,5 anos).
Este, por sua vez, emite uma partcula beta, dando origem ao elemento estvel S. Sabe-se
que as fraes molares dos elementos Q e S so funes do tempo de decaimento, expressas,
respectivamente, por:







onde k1 e k2 so as constantes de velocidade da primeira e da segunda reao de
decaimento, respectivamente. Sabendo que o mximo de uma funo da forma f (t) = e
at

e
bt
, b < a < 0, t > 0 , obtido quando ae
at
be
bt
= 0, determine a mxima quantidade,
em massa, que atingida pelo elemento R.


Gabarito:

1: [A]
2: [D]
3: [C]
4: [A]
5: [C]
6: [D]
7: [D]
8: [D]
9: [A]
10: [C]
11: [B]
12: [D]
13: [A]
14: [B]
15: [D]
16: [D]
17: [D]
18: [A]
19: [B]
20: [B]
20: [C]
22: [D]
23: [A]
24:
25: [D]
26:
27: [B]
28: [E]