Você está na página 1de 10

PROPRIEDADES FSICAS

1- (UNIFOR) Analise as substncias abaixo.


I. etanol (C
2
H
5
OH)
II. ter dimetlico (H
3
COCH
3
)
III. 1 - propanol (C
3
H
7
OH)
Considerando existncia ou no de pontes de hidrognio ligando molculas iguais e suas
correspondentes massas moleculares de se prever que, sob mesma presso, os pontos de
ebulio dessas substncias sejam crescentes na seguinte ordem:
A) I, II e III B) I, III e II C) II, I e III D) II, III e I E) III, II e I
____________________________________________________________________________
2- (UFC) A capsaicina responsvel pelo gosto picante da pimenta vermelha. O ardor
causado por essa molcula pode ser aliviado atravs da ingesto de lquidos capazes de
solubiliz-la.
N
C
H
O
H O
H
3
C
O

Assinale o lquido mais adequado para reduzir a sensao de ardor causado pela pimenta.
A) Aguardente de cana
B) gua mineral
C) gua-de-coco
D) Refrigerante
E) Ch-mate
____________________________________________________________________________
3- Considere a seguinte tabela:
COMPOSTO TEMPERATURA DE EBULIO (C), a 1 atm
n-pentano 36
n-hexano 69
2,2-dimetil-propano 9,5
2,2-dimetil-butano 50
etanol 78
ter dimetlico 24
A anlise das informaes da tabela permite concluir que a temperatura de ebulio de um
composto est relacionada com
I. o nmero de tomos de carbono e hidrognio de suas molculas.
II. o formato de suas molculas.
III. a existncia ou no de pontes de hidrognio entre molculas do composto.
correto afirmar
A) somente I B) somente II C) somente III D) somente I e II E) I, II e III
____________________________________________________________________________
(UNIFOR) Instrues: Para responder s questes de nmeros 4 e 5 considere as seguintes
informaes:
-Propriedades fsicas dos compostos, tais como, ponto de ebulio (sob mesma presso) e
solubilidade em gua so bastante dependentes da formao de pontes de hidrognio, bem
como, da polaridade da molcula.
-As foras entre as molculas que possuem dipolos no so to fortes como as de pontes de
hidrognio, mas levam a maiores pontos de ebulio e solubilidades quando comparadas com
molculas apolares de, aproximadamente, mesma massa molar.
-gua lquida formada por aglomerados de molculas unidas por pontes de hidrognio.

4- Quando se comparam, sob mesma presso, butano, propanona e 1propanol deve-se ter o
ponto de ebulio crescendo na seguinte ordem:
A) butano - 1propanol - propanona
B) butano - propanona - 1propanol
C) propanona - butano - 1propanol
D) propanona - 1propanol - butano
E) 1propanol - propanona - butano

1
5- Quando se comparam, mesma temperatura, butano, propanona e 1propanol a
solubilidade em gua deve aumentar na seguinte ordem:
A) butano - propanona - 1propanol
B) butano - 1propanol - propanona
C) 1propanol - propanona - butano
D) propanona - 1propanol - butano
E) propanona - butano - 1propanol
____________________________________________________________________________
(UNIFOR) Instrues: Para responder s questes de nmeros 6 e 7, considere as seguintes
informaes:
-Comparando-se molculas de alcanos no ramificadas (n-alcanos), as foras de atrao
aumentam com o aumento da cadeia carbnica.
- Comparando-se alcanos de mesmo nmero de tomos de carbono por molcula, as foras
intermoleculares tornam-se mais fracas medida que aumentam as ramificaes na cadeia
carbnica.
6- As informaes dadas no texto so suficientes para comparar as intensidades de foras de
atrao entre molculas de
A) benzeno e hexeno.
B) butano e heptano.
C) propano e propeno.
D) propano e dimetilpropano.
E) etano e etino.

7- Sendo t
1
, t
2
e t
3
, respectivamente, as temperaturas de ebulio a 1 atm de
- 2-metilexano
- 2,2,3-trimetilbutano
- n-heptano
pode-se afirmar que
A) t
1
=t
2
=t
3

B) t
1
=t
2
>! t
3

C) t
3
>t
1
>t
2

D) t
3
<t
2
<t
1

E) t
1
<t
2
=t
3
____________________________________________________________________________
8- Butano e 2metilpropano, cujos modelos de bolas so mostrados ao lado, so apolares e
tm a mesma frmula molecular, mas, enquanto o
butano tem ponto de ebulio de 0,5
o
C, o 2
metilpropano tem ponto de ebulio de 11,7
o
C.
Assinale a explicao CORRETA para isso.
A) O 2metilpropano tem momento de dipolo.
B) O 2metilpropano apresenta ramificao, o que no
o caso do butano.

(a) Butano
C) Apenas o 2metilpropano pode formar ligao de
hidrognio.

D) O butano mais pesado que 2metil-propano.

(b) 2 metilpropano


____________________________________________________________________________
9- (FURG) Tm-se cinco compostos orgnicos para os quais os pontos de ebulio
determinados
experimentalmente foram 36,1C, 68,7C, 98C, -0,5C e 125C. Sabendo-se que estes
compostos so alcanos, podemos afirmar que os pontos de ebulio correspondem
respectivamente ao:
A) pentano, hexano, heptano, butano e octano.
B) butano, pentano, hexano, heptano e octano.
C) heptano, butano, octano, hexano e pentano.
D) butano, hexano, pentano, heptano e octano.
E) hexano, octano, heptano, butano e pentano.
____________________________________________________________________________
2
10- (UNIFOR) Considere as seguintes estruturas moleculares:
N
NH
NH
2
O
citosina


N
NH
NH
N
NH
2
guanina

Citosina e guanina so _x_ constituintes do DNA. Citosina de uma fita de DNA e guanina de
outra fita de DNA, unem-se atravs de ligaes _y_ na formao da "dupla-hlice". Dessas
ligaes participam os grupos _z_ e _w_ da citosina e da guanina.
Completa-se corretamente o texto, substituindo-se x, y, z e w, respectivamente, por
A) bases - de hidrognio - carboxila - carbonila
B) cidos - covalentes - carbonila - carboxila
C) bases - de hidrognio - amino - carbonila
D) cidos - inicas - carbonila - amino
E) bases - de hidrognio - carboxila - amino
____________________________________________________________________________
11- (ITA) Considere as temperaturas de ebulio (T) das seguintes substncias na presso
ambiente:
I. cloridreto, T(I)
II. cido sulfrico, T(II)
III. gua,T(III)
IV. propanona, T(IV)
V. chumbo, T(V)
Assinale a opo que contm a ORDEM CRESCENTE CORRETA das temperaturas de
ebulio das substncias citadas anteriormente.
A) T(I) <T(IV) <T(III) <T(II) <T(V)
B) T(IV) <T(III) <T(V) <T(I) <T(II)
C) T(I) <T(II) <T(IV) <T(V) <T(III)
D) T(III) <T(I) <T(II) <T(V) <T(IV)
E) T(II) <T(V) <T(IV) <T(I) <T(III)
____________________________________________________________________________
12- (ITA) Assinale a opo CORRETA em relao comparao das temperaturas de ebulio
dos seguintes pares de substncias:
A) ter dimetlico >etanol Propanona >cido etanico Naftaleno <benzeno
B) ter dimetlico <etanol Propanona <cido etanico Naftaleno >benzeno
C) ter dimetlico >etanol Propanona <cido etanico Naftaleno >benzeno
D) ter dimetlico >etanol Propanona >cido etanico Naftaleno >benzeno
E) ter dimetlico <etanol Propanona <cido etanico Naftaleno <benzeno
____________________________________________________________________________
13- (ITA) Assinale a alternativa ERRADA relativa comparao do ponto de ebulio de
algumas substncias orgnicas.
A) a etilamina tem ponto de ebulio maior que o do ter metlico.
B) O n-butanol tem ponto de ebulio maior que o do npentano.
C) O ter metlico tem ponto de ebulio maior que o do etanol.
D) O etanol tem ponto de ebulio maior que o do etanal
E) O butanol tem ponto de ebulio maior que o do ter etlico
____________________________________________________________________________
14- (PUCRS) Considere a vitamina C, de frmula que, no organismo humano, atua como
antioxidante.


Essa vitamina apresenta
A) frmula molecular C
7
H
7
O
5
.
B) cadeia carbnica saturada.
C) grupo funcional carboxila.
D) grupos hidrfilos.
E) pouca solubilidade em gua.

3
15- (PUCRS) O ndice de octano tem o objetivo de avaliar a qualidade da gasolina e
fundamenta-se na comparao da mesma com uma mistura padro das substncias cujas
frmulas esto relacionadas a seguir:

Pela anlise dessas frmulas, correto afirmar que as substncias
A) so insaturadas.
B) so solveis em gua.
C) pertencem a diferentes funes qumicas.
D) apresentam o mesmo tipo de cadeia carbnica.
E) apresentam o mesmo tipo de ligaes intermoleculares.
____________________________________________________________________________
16- (PUCRS)

Pela anlise do quadro, conclui-se que a ordem crescente dos pontos de ebulio dos
compostos indicados :
A) I < II < III < IV < V
B) II < I < V < III < IV
C) II < V < I < III < IV
D) III < IV < I < II < V
E) IV < III < V < I < II
____________________________________________________________________________
4
17- (PUCRS) Quando uma clula produz uma protena, a cadeia de polipeptdio dobra-se
espontaneamente para assumir certa forma. Um dos dobramentos dessa cadeia polipeptdica
envolve vrias foras de interao entre vrias cadeias laterais de aminocidos, conforme
exemplificado no esquema a seguir.

Os tipos de foras de interao que ocorrem em (I) e (II) so, respectivamente,
A) dipolo-dipolo e ligao de hidrognio.
B) ligao de hidrognio e dipolo-dipolo.
C) dipolo induzido-dipolo induzido e ligao de hidrognio.
D) dipolo induzido-dipolo induzido e dipolo-dipolo.
E) dipolo induzido-dipolo e dipolo-dipolo.
____________________________________________________________________________
18- (PUCRS) Comparando-se molculas de tamanhos aproximadamente iguais de um
hidrocarboneto, um aldedo e um lcool, correto afirmar que
A) o hidrocarboneto apresenta temperatura de ebulio maior, pois contm foras
intermoleculares mais intensas.
B) o aldedo apresenta foras intermoleculares do tipo dipolo induzido-dipolo induzido.
C) o lcool apresenta maior temperatura de ebulio, pois contm foras intermoleculares
menos intensas.
D) o lcool apresenta o mesmo tipo de foras intermoleculares que o aldedo.
E) as foras intermoleculares so menos intensas entre as molculas do aldedo do que entre
as molculas do lcool.
____________________________________________________________________________
19- Durante as mudanas de estado ocorrem somente afastamentos e aproximaes entre as
molculas, ou seja, as foras intermoleculares so rompidas ou formadas, influenciando no
estado fsico da substncia.
Relacione as substncias da Coluna A aos respectivos pontos de ebulio, em C, da Coluna
B, numerando os parnteses.
Coluna A Coluna B
1. metanol ( ) 88,4
2. etanol ( ) 20,0
3. etanal ( ) 64,0
4. etano ( ) 78,5
5. propan1ol ( ) 97,0
A numerao correta dos parnteses, de cima para baixo, :
A) 4 3 1 2 5
B) 5 1 4 3 2
C) 3 5 1 2 4
D) 4 3 2 1 5
E) 5 4 3 2 1
____________________________________________________________________________

5
20- (UEL) Um professor de Qumica usou duas substncias coloridas, I
2
(slido castanho) e
Ni(NO
3
)
2
(slido azul), e duas substncias lquidas incolores, gua e CH
2
Cl
2
, para realizar um
experimento que demonstrasse a seguinte regra: semelhante dissolve semelhante.
Em trs tubos de ensaio ele adicionou as substncias conforme a tabela.

Dados: Densidades a 20
0
C (g/cm
3
) H
2
O =1,00; CH
2
Cl
2
=1,32
Assinale a alternativa correta.
A) No tubo de ensaio 1 observou-se a formao de duas fases. A fase aquosa formando uma
camada inferior e a fase orgnica formando uma camada superior.
B) No tubo de ensaio 2 observou-se a formao de duas fases. Uma fase orgnica homognea de
colorao castanha na camada superior e uma fase aquosa incolor na camada inferior.
C) O tubo nmero 2 formou uma nica camada de colorao castanha.
D) No tubo de ensaio 3 observou-se a formao de duas fases. Uma fase aquosa homognea de
colorao azul na camada superior e uma fase orgnica incolor na camada inferior.
E) A gua no dissolve substncias orgnicas.
____________________________________________________________________________
21- (UEM) Ao fazer a limpeza de um armrio em um laboratrio de qumica, um aluno deparou-
se com trs frascos sem rtulo, contendo compostos lquidos e incolores. A listagem de
compostos na porta do armrio mostrava que o mesmo armazenava propan-1-ol, butan-1-ol e
n-pentano.
Para descobrir qual composto continha em cada frasco, o aluno mediu o ponto de ebulio
(P.E.) e a solubilidade em gua de cada composto, possibilitando a elaborao da tabela
abaixo.
Composto P.E. (C) a 1 atm solubilidade em gua
(g/100g gua) a 25 C
I 97 infinita
II 36 insolvel
III 117 7,9

Com base nos dados da tabela e considerando que a massa molar do propan-1-ol 60 g.
mol
1
, do butan- 1-ol 74 g.mol mol
1
e do n-pentano 72 g.mol mol
1
, o aluno pode chegar
concluso de que os lquidos I, II e III eram, respectivamente,
A) butan-1-ol, n-pentano e propan-1-ol.
B) butan-1-ol, propan-1-ol e n-pentano.
C) propan-1-ol, butan-1-ol e n-pentano.
D) propan-1-ol, n-pentano e butan-1-ol.
E) n-pentano, butan-1-ol e propan-1-ol
____________________________________________________________________________
22- (UFC) Estudos recentes tm indicado que o uso inapropriado de lubrificantes ordinrios,
normalmente encontrados em farmcias e drogarias, tais como loes oleosas e cremes, que
contm vaselina, leo mineral ou outros derivados de petrleo, acarretam danificaes nos
preservativos masculinos (camisinhas), os quais so feitos, geralmente, de um material
denominado ltex ( poli-1,4-isopreno), cujo momento dipolar aproximadamente igual a zero (
0), e cuja estrutura da unidade monomrica dada a seguir:
H
3
C
C C
H
CH
2
H
2
C

Tais danificaes, geralmente, constituem-se de micro-rupturas das camisinhas, imperceptveis
a olho nu, que permitem o fluxo de esperma atravs das mesmas, acarretando gravidez
6
indesejvel, ou na transmisso de doenas sexualmente transmissveis, particularmente a
AIDS.
Assinale a alternativa correta.
A) Substncias apolares seriam mais adequadas como lubrificantes dos preservativos.
B) leos lubrificantes bastante solveis em tetracloreto de carbono ( CCl
4
), geralmente, no
interagem com o ltex.
C) Os leos que provocam danificaes nos preservativos so, geralmente, de natureza
bastante polar.
D) Substncias, cujas foras intermoleculares se assemelham s presentes no ltex, seriam
mais adequadas como lubrificantes dos preservativos.
E) Substncias com elevados valores de momento de dipolo seriam mais adequadas como
lubrificantes dos preservativos.
____________________________________________________________________________
23- (FCMMG) O tioetanol, C
2
H
5
SH, tem a estrutura semelhante do etanol, C
2
H
5
OH.
Considerando-se as caractersticas dos tomos de enxofre e de oxignio, INCORRETO
afirmar que:
A) A combusto completa do tioetanol produz CO
2
, SO
2
e H
2
O.
B) O tioetanol mais solvel em gua do que o etanol.
C) O tioetanol cido mais forte do que o etanol.
D) O tioetanol mais voltil do que o etanol.
____________________________________________________________________________
24- Dadas as substncias abaixo

OH
SH
I I






I
assinale a opo correta:
A) O ponto de ebulio de I maior do que o de II devido presena de pontes de hidrognio
entre as molculas de I.
B) O ponto de ebulio de II maior do que o de I porque o enxofre tem maior massa atmica
do que o oxignio.
C) O ponto de ebulio de II maior do que o de I porque a fora atrativa entre as molculas
de II mais intensa.
D) No podemos comparar os pontos de ebulio de I e II porque o enxofre e o oxignio
pertencem mesma famlia.
E) Nenhuma das alternativas.
____________________________________________________________________________
25- A tenso superficial dos lquidos depende diretamente de processos de interao entre
molculas, como por exemplo, ligao de hidrognio. Qual das substncias abaixo tem maior
tenso superficial?
A) benzeno
B) octano
C) tetracloreto de carbono
D) ter dietlico
E) etanol
____________________________________________________________________________
26- O ponto de ebulio do benzeno superior ao do metano. Isso se deve, principalmente, ao
fato de o benzeno possuir:
A) estrutura cclica.
B) duplas ligaes conjugadas.
C) molculas mais pesadas.
D) maior volume molar.
E) foras intermoleculares mais intensas.
____________________________________________________________________________

7
27- gua e metano tm massas moleculares quase iguais e pontos de ebulio bem diferentes.
Qual das propriedades abaixo explica melhor o fato de a gua apresentar um ponto de ebulio
bastante superior ao do metano?
A) estabilidade trmica.
B) ao solvente.
C) atomicidade.
D) densidade.
E) polaridade.
___________________________________________________________________________
28- Analise as substncias abaixo.
I - etanol
II - metxi-metano
III - propanol-1
Considerando existncia ou no de pontes de hidrognio ligando molculas iguais e suas
correspondentes massas moleculares de se prever que, sob mesma presso, os pontos de
ebulio dessas substncias sejam crescentes na seguinte ordem:
A) I, II e III B) I, III e II C) II, I e III D) II, III e I E) III, II e I
____________________________________________________________________________
29- Os compostos contidos em dois frascos sem rtulo, no laboratrio, foram analisados e os
resultados mostrados abaixo:
Frasco A Frasco B
Frmula molecular: C
4
H
10
O Frmula molecular: C
4
H
10
O
Massa molar: 74 g/mol Massa molar: 74 g/mol
Ponto de fuso: - 90C Ponto de fuso: - 116C
Ponto de ebulio: 118C Ponto de ebulio: 35C
Densidade (20C): 0,81 g/cm
3
Densidade (20C): 0,71 g/cm
3

Considerando-se apenas as possibilidades apresentadas, pode-se afirmar que os compostos
contidos nos frascos A e B so, respectivamente:
A) butanol-1 e etxi-etano
B) butano e pentano
C) pentano e butano
D) etxi-etano e butanol-1
E) butanol-1 e butanol-2
____________________________________________________________________________
30- (UPF) As propriedades fsicas dos compostos orgnicos dependem da sua estrutura.
Compostos que formam ligaes de hidrognio entre suas molculas apresentam ponto de
ebulio elevado. O composto que forma ligaes de hidrognio :
A) CH
3
CH
2
O CH
3

B) CH
3
CH
2
CH
2
OH
C) CH
3
CH
2
CHO
D) CH
3
CH
2
CH =CH
2

E) CH
3
COO CH
3

____________________________________________________________________________
31- (PUCRS) O exame das frmulas apresentadas a seguir

I CH
4
II

permite afirmar que NO verdadeira a afirmativa da alternativa
A) So substncias qumicas apolares.
B) Apresentam somente ligaes covalentes entre seus tomos.
C) Apresentam interaes moleculares por foras de Van der Waals.
D) Pertencem funo qumica hidrocarboneto.
E) So mais densos do que a gua.
____________________________________________________________________________
32- A interao entre as bases citosina e guanina como parte formadora da cadeia em dupla
hlice da molcula de DNA representada abaixo:
8
N
N
N N
N
N
N
N
O
O
H
H
H
H
H
Guanina
Citosina

Assinale a opo correspondente ao tipo de interao que ocorre entre as molculas das bases
(linhas pontilhadas).
A) ligao inica
B) fora de Van der Waals
C) ligao covalente polar
D) ligao covalente apolar
E) ligao de hidrognio
____________________________________________________________________________
33- A tabela a seguir apresenta as propriedades de trs substncias puras.
Substncia Ponto de ebulio
(C)
Solubilidade em gua
(g/100 g de H
2
O)
A 36 0,04
B 34 7,5
C 117 7,9
Os compostos A, B e C podem ser, respectivamente:
A) 1-butanol, pentano, etxi-etano
B) pentano, 1-butanol, etxi-etano
C) etxi-etano, pentano, 1-butanol
D) pentano, etxi-etano, 1-butanol
E) 1-butanol, etxi-etano, pentano
____________________________________________________________________________
34- (UFMG) Este grfico representa a variao de temperatura de ebulio, a 1 atm, de sries
homlogas de lcoois e alcanos de cadeia linear, em funo da massa molar:
Considerando-se esse grfico e os compostos nele representados, INCORRETO afirmar que
A) As curvas I e II correspondem, respectivamente, aos lcoois e aos alcanos.
B) O aumento da cadeia carbnica aumenta a intensidade das interaes intermoleculares.
C) A interao por ligao de hidrognio a nica presente nos lcoois.
D) A interao entre dipolos induzidos a nica presente nos alcanos.
____________________________________________________________________________
35- (UERGS) Um dos mais graves acidentes ecolgicos dos ltimos tempos ocorreu h alguns
meses na costa atlntica da Europa. Um petroleiro carregado afundou, espalhando milhares de
litros de petrleo na gua. Parte desse petrleo atingiu praias da Espanha, de Portugal e da
Frana.
Sobre o petrleo, considere as afirmaes abaixo.
I - Trata-se de uma mistura formada principalmente por hidrocarbonetos.
II - As ligaes intermoleculares predominantes nas substncias constituintes do petrleo so
do tipo dipolo instantneo-dipolo induzido.
III- A densidade do petrleo maior que a densidade da gua.
IV - O petrleo forma com a gua uma soluo.
9
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II
B) Apenas II e III
C) Apenas III e IV
D) Apenas I, II e III
E) I, II, III e IV
____________________________________________________________________________
36- (UFC) A atividade bactericida de determinados compostos fenlicos deve-se, em parte,
atuao destes compostos como detergentes, que solubilizam e destroem a membrana celular
fosfolipdica das bactrias. Quanto menor for a solubilidade dos compostos fenlicos em gua,
maior ser a ao anti-sptica.
Com relao s solubilidades dos compostos fenlicos I, II e III, em gua, assinale a opo
correta.
OH
OH OH
CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
.


A) I mais solvel que II e II mais solvel que III.
B) I menos solvel que II e II menos solvel que III.
C) II menos solvel que I e I menos solvel que III.
D) II mais solvel que I e I mais solvel que III.
E) I, II e III tm, individualmente, a mesma solubilidade.
____________________________________________________________________________
37- (UFC) Em geral, os corantes e pigmentos naturais, responsveis pelas belas coloraes
observadas nos animais e nas plantas, so obtidos por extrao em soluo. Assim, uma
extrao eficiente requer que o corante apresente elevada solubilidade no solvente utilizado.
Analise a estrutura do corante amarelo luteolina, representada abaixo, e assinale a alternativa
que relaciona o solvente mais adequado para a obteno da luteolina por extrao, a partir de
plantas.
HO
OH
OH
OH
O
O

A) n-hexano (C
6
H
14
)
B) tetracloro-etileno (C
2
Cl
4
)
C) tetracloreto de carbono (CCl
4
)
D) benzeno (C
6
H
6
)
E) lcool etlico (C
2
H
6
O)
____________________________________________________________________________
1-C 2-A 3-E 4-B 5-A 6-B 7-C 8-B 9-A 10-C 11-A 12-B
13-C 14-D 15-E 16-B 17-C 18-E 19-A 20-D 21-D 22-E 23-B 24-A
25-E 26-C 27-E 28-C 29-A 30-B 31-E 32-E 33-D 34-C 35-A 36-A
37-E
____________________________________________________________________________


10