Você está na página 1de 4

Matemtica

MATEMTICA Professor Andrew Cazemiro


andrewcaze@hotmail.com
www.fb.com/andrewcazemiro

JUROS SIMPLES

1 - FCC - 2010
Um capital no valor de R$ 12.500,00
aplicado a juros simples, durante 12 meses,
apresentando um montante igual a R$
15.000,00. Um outro capital aplicado,
durante 15 meses, a juros simples a uma
taxa igual da aplicao anterior,
produzindo juros no total de R$ 5.250,00. O
valor do segundo capital supera o valor do
primeiro em
a) R$ 5.850,00
b) R$ 6.000,00
c) R$ 7.500,00
d) R$ 8.500,00
e) R$ 10.000,00


2 - FCC - 2010
Uma compra de R$ 164,00 ser paga em
duas parcelas, sendo a primeira vista e a
segunda um ms aps a compra. A loja
cobra um acrscimo de 5% por ms sobre o
saldo devedor. Nessas condies, para que
as duas parcelas sejam iguais, o valor de
cada uma dever ser
a) R$ 82,00
b) R$ 84,00
c) R$ 84,05
d) R$ 85,05
e) R$ 86,10


3 - FCC - 2009
Romualdo recebeu R$ 15 000,00, referentes
a uma indenizao trabalhista. Dessa
quantia, retirou 20% para o pagamento dos
honorrios de seu advogado e o restante
aplicou em um investimento a juros simples,
taxa anual de 18,75%. Quantos meses
Romualdo dever esperar at que possa
retirar R$ 15 000,00 dessa aplicao?
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
e) 12


4 - FCC - 2004
Um capital de R$ 20 000,00 foi aplicado a
juro simples e, ao final de 1 ano e 8 meses,
produziu o montante de R$ 25 600,00. A
taxa mensal dessa aplicao era de
a) 1,2%
b) 1,4%
c) 1,5%
d) 1,8%
e) 2,1%


5 - FCC - 2009
Um analista deve efetuar dois pagamentos,
um de R$ 1.500,00 daqui a 4 meses e outro,
de R reais, daqui a 6 meses. Para isso, ele
vai: ? aplicar R$ 2.000,00 hoje, a juros
simples, taxa de 4% ao ms; ? retirar
todo o montante dessa aplicao daqui a 4
meses e, no mesmo dia, efetuar o
pagamento de R$ 1.500,00 e aplicar o
restante a juros simples, taxa de 5% ao
ms por 2 meses; ? retirar, daqui a 6
meses, todo o montante da segunda
aplicao e efetuar o pagamento de R reais,
no ficando com sobras. Dessa forma, o
valor de R
a) 902
b) 910
c) 915
d) 918
e) 920


6 - FCC - 2012
Um eletrodomstico est sendo vendido nas
seguintes condies: - Preo vista = R$
2.580,00; - Condies a prazo = entrada
de R$ 680,00 e R$ 1.995,00 em 60 dias. A
taxa de juros simples mensal cobrada na
venda a prazo
a) aproximadamente 1,84% a.m.
b) 2,30% a.m.
c) 2,50% a.m.
d) aproximadamente 3,68% a.m.
e) 5,00% a.m.




7 - FCC - 2003
Para que ao final de 25 meses da aplicao
ANDREW CAZEMIRO andrewcaze@hotmail.com - (92) 9133-4858
um capital produza juros simples iguais a
4/5 de seu valor, ele deve ser investido
taxa mensal de
a) 2,6%
b) 2,8%
c) 3,2%
d) 3,6%
e) 3,8%


8 - FCC - 2010
Considere uma aplicao referente a um
capital no valor de R$ 15.000,00, durante 2
anos, a uma taxa de juros compostos de
10% ao ano. Este mesmo capital aplicado a
uma taxa de juros simples de 18% ao ano,
durante um certo perodo, apresenta o
mesmo valor de juros que o da primeira
aplicao. O tempo de aplicao a que se
refere o regime de capitalizao simples
de, em meses,
a) 20.
b) 18.
c) 16.
d) 15.
e) 14.


9 - FCC - 2012 - TRE-PR
Dois capitais, cuja soma igual a R$
35.000,00, so aplicados a juros simples
com uma taxa de 15% ao ano. O capital de
maior valor aplicado durante 10 meses e o
outro durante 8 meses. Se a soma dos juros
destas duas aplicaes igual a R$
4.000,00, ento o montante de maior valor
supera o montante de menor valor em
a) R$ 4.500,00.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 5.500,00.
d) R$ 6.000,00.
e) R$ 6.500,00.


10 - FCC - 2011
Um investidor aplica 30% de seu capital a
uma taxa de juros simples de 12% ao ano,
durante 18 meses. O restante do capital ele
aplica a uma taxa de juros simples de 18%
ao ano, durante 20 meses. Se a soma dos
montantes das duas aplicaes igual a R$
31.600,00, ento o valor dos juros da
segunda aplicao supera o valor dos juros
da primeira aplicao em, em R$,
a) 3.600,00.
b) 3.900,00.
c) 4.200,00.
d) 4.500,00.
e) 4.800,00.

GABARITOS:
1 - D 2 - B 3 - A 4 - B 5 - A 6 -
C 7 - C 8 - E 9 - D 10 - B















































Matemtica


JUROS COMPOSTOS


1 - FCC - 2008
Para que ao final de 2 anos de aplicao num
regime de capitalizao composta, um
capital de R$ 15 800,00 produza o montante
de R$ 24 687,50, a taxa anual da aplica- o
dever ser de
a) 25%
b) 22,5%
c) 22%
d) 20%
e) 18,5%


2 - FCC - 2012
No tendo recursos para saldar um
emprstimo de R$ 110.000,00 (na data do
vencimento), determinada empresa fez um
acordo com a instituio financeira para
pag-lo 90 dias aps o vencimento. Sabendo
que a taxa de juros compostos cobrada pelo
banco foi de 5% ao ms, o valor pago pela
empresa foi, em reais,
a) 115.500,00
b) 115.762,50
c) 121.275,00
d) 126.500,00
e) 127.338,75


3 - FCC - 2012
Para comprar um carro, Maria realiza uma
pesquisa em 3 Instituies Financeiras e
obtm as seguintes propostas de
financiamento: Instituio A: Entrada de R$
7.900,00 + 1 prestao de R$ 8.240,00 para
30 dias aps a entrada. Instituio B:
Entrada de R$ 7.800,00 + 1 prestao de R$
8.487,20 para 60 dias aps a entrada.
Instituio C: Entrada de R$ 7.652,80 + 2
prestaes de R$ 4.243,60 para 30 e 60 dias
aps a entrada. Sabendo que a taxa de
juros compostos de 3% ao ms, a proposta
de financiamento
a) da instituio A a melhor.
b) da instituio B a melhor.
c) da instituio C a melhor.
d) das instituies A e C so
equivalentes.
e) das instituies A, B e C so
equivalentes.



4 - FCC - 2010
Considere uma aplicao referente a um
capital no valor de R$ 15.000,00, durante 2
anos, a uma taxa de juros compostos de
10% ao ano. Este mesmo capital aplicado a
uma taxa de juros simples de 18% ao ano,
durante um certo perodo, apresenta o
mesmo valor de juros que o da primeira
aplicao. O tempo de aplicao a que se
refere o regime de capitalizao simples
de, em meses,
a) 20.
b) 18.
c) 16.
d) 15.
e) 14.


5 - FCC - 2011
Uma pessoa obteve no Banco Cobra Tudo
um emprstimo para ser pago em 12
parcelas mensais, iguais e consecutivas, de
R$ 106,09. Aps 9 meses, quis quitar sua
dvida. Sabendo que a taxa de juros
composta cobrada pelo Banco foi de 3% ao
ms, para pagar as trs ltimas prestaes
na data do vencimento da prestao de
nmero 10, essa pessoa desembolsou
(utilizando 4 casas decimais para a taxa de
juros) a quantia, em reais, de
a) 318,27.
b) 309,09.
c) 308,72.
d) 306,09.
e) 299,17.


6 - FCC - 2011
Para uma empresa obter um emprstimo de
R$ 10.000,00, a instituio financeira cobrou
R$ 400,00 de taxa de abertura de crdito e
R$ 163,27 referentes a outras taxas. Este
emprstimo vence em 2 meses e o principal
e os juros sero pagos no vencimento.
Sabendo que a taxa de juros composta
cobrada pelo Banco foi de 2% ao ms, a taxa
de juros efetiva mensal da operao foi de
a) 2,00%.
b) 4,00%.
ANDREW CAZEMIRO andrewcaze@hotmail.com - (92) 9133-4858
c) 4,70%.
d) 5,00%.
e) 5,13%.


7 - FCC - 2012
Um capital aplicado a juros compostos,
durante um ano, com uma taxa de 4% ao
semestre. O valor dos juros desta aplicao
foi igual a R$ 1.020,00. Caso este capital
tivesse sido aplicado a juros compostos,
durante dois anos, com uma taxa de 10% ao
ano, ento o montante no final deste perodo
apresentaria um valor igual a
a) R$ 15.125,00.
b) R$ 15.000,00.
c) R$ 14.750,00.
d) R$ 14.500,00.
e) R$ 14.225,00.


8 - FCC - 2011
Uma pessoa deposita em um banco uma
certa quantia e verifica que, aps dois anos
da data da realizao do depsito, o valor
dos juros foi igual a R$ 2.080,00. Sabe-se
que o banco remunera os depsitos de seus
clientes a uma taxa de juros compostos de
8% ao ano. O valor do montante
correspondente a este depsito , em R$,
a) 13.500,00.
b) 14.080,00.
c) 14.580,00.
d) 15.080,00.
e) 15.680,00.


9 - FCC - 2010
Uma pessoa aplica, na data de hoje, os
seguintes capitais: I. R$ 8.000,00 a uma
taxa de juros simples, durante 18 meses.
II. R$ 10.000,00 a uma taxa de juros
compostos de 5% ao semestre, durante um
ano. O valor do montante verificado no
item II supera em R$ 865,00 o valor do
montante verificado no item I. A taxa de
juros simples anual referente ao item I
igual a
a) 21%.
b) 15%.
c) 18%.
d) 27%.
e) 24%.


10 - FCC - 2012
Para pagar a despesa da locao de um
equipamento, a despesa com os funcionrios
e tambm outras despesas, uma empresa
contraiu um emprstimo bancrio de R$
70.000,00. Esse emprstimo ser pago em 2
parcelas mensais iguais, em 30 e 60 dias,
com a incidncia de juros compostos de 1%
ao ms. O valor de cada uma das parcelas
do emprstimo ser, em reais, de
aproximadamente:
a) 35.526,00.
b) 35.420,00.
c) 35.350,00.
d) 35.703,50.
e) 36.042,30.


GABARITOS:
1 - A 2 - E 3 - C 4 - E 5 - B 6 -
D 7 - A 8 - C 9 - C 10 A