Você está na página 1de 15

1 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

RodrigoRennCursoRetaFinalparaaReceitaFederal
QuestesComentadas

Olpessoal,

Seguemabaixoasquestescomentadasnocurso:

1(ESAFSUSEP/ADMFINANCEIRA2010)Umplanejamentoestratgicoquandosed
nfaseaoaspecto:
a)delongoprazodosobjetivoseanliseglobaldocenrio.
b)deprazoemergencialdosobjetivoseanliseglobaldocenrio.
c)delongoprazodosobjetivoseanlisedasituaopassada.
d)demdioprazodosobjetivoseanlisedasituaoatual.
e)deurgnciadosobjetivoseanlisedasituaofutura.

2(ESAFMPOG/ECONOMISTA2006)Escolhaaopoquecompletacorretamentealacuna
dafraseaseguir:
................referesemaneirapelaqualumaorganizaopretendeaplicarumadeterminada
estratgia,geralmenteglobaledelongoprazo,criandoumconsensoemtornodeuma
determinadavisodefuturo.
a)FlexibilizaoOrganizacional
b)ProgramadeQualidadeTotal
c)Benchmarking
d)PlanejamentoEstratgico
e)AprendizagemOrganizacional

3(ESAFANA/ANALISTAADMINISTRATIVO2009)Consideradoumaferramentade
mudanaorganizacional,oplanejamentoestratgicopodesercaracterizadopelasseguintes
afirmaes,exceto:
a)estrelacionadocomaadaptaodaorganizaoaumambientemutvel,sujeito
incertezaarespeitodoseventosambientais.
b)orientadoparaofuturo.Seuhorizontedetemposoocurtoeomdioprazos.
c)compreensivo,envolveaorganizaocomoumtodo,nosentidodeobterefeitos
sinergsticosdetodasascapacidadesepotencialidadesdaorganizao.
d)umprocessodeconstruodeconsenso,poisofereceummeiodeatenderatodosna
direofuturaquemelhorconvenhaorganizao.
e)umaformadeaprendizagemorganizacional,poisconstituiumatentativaconstantede
aprenderaajustarseaumambientecomplexo,competitivoesuscetvelamudanas.

4(ESAFMPOG/EPPGG2009)Talcomonoesforodeplanejamentoestratgico,uma
organizaoquebusqueestabelecerummodelodedesenvolvimentoinstitucionaldeve
percorrerasseguintesetapas:
I.Definiodamisso,visoenegcio;
II.Anlisedoambienteinternopontosfortesefracos;


2 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

III.Anlisedoambienteexternooportunidadeseameaas;
IV.Definiodosobjetivos,metaseplanosdeao.
Estocorretas:
a)todasestocorretas.d)apenasI,IIeIII.
b)apenasIeIII.e)apenasIeII.
c)apenasII,IIIeIV.

5(ESAFMTE/AFT2009)Noscasosemqueumgestorpblico,visandoaoplanejamento
estratgicodesuaorganizao,necessiterealizarumaanlisedecenriocombasenasforase
fraquezasoriundasdoambienteinterno,bemcomonasoportunidadeseameaasoriundasdo
ambienteexterno,aconselhvelqueofaavalendosedaseguinteferramenta:
a)BalancedScorecard.
b)Reengenharia.
c)AnliseSWOT.
d)PesquisaOperacional.
e)ISO9000.

6(ESAFMPOG/APO2010)Sobreotemaplanejamentoestratgico,corretoafirmar:
a)aanlisedasameaaseoportunidadesdoambienteexternodaorganizaomais
importantequeaanlisedospontosfracosefortesdeseuambienteinterno.
b)umprocessoqueabrangeaorganizaodeformasistmica,compreendendotodasas
suaspotencialidadesecapacidades.
c)osconceitosdemissoevisoseequivalem,podendoumsubstituirooutro.
d)conta,atualmente,comumametodologiapadronizadaparaaplicaonasdiversas
organizaes,sejamelaspblicasouprivadas.
e)umaveziniciado,podeserrevistoapenasdeanoemano,desdequetaisrevisestenham
sidoprevistasemsuaformataooriginal.

7(ESAFMPOG/EPPGG2009)Emumcontextodeplanejamentoorganizacional,desponta
comocorretaaseguintepremissa:
a)consideradoocartertemporriodosprojetos,suagestoprescindedeumpensar
estratgico.
b)paraqueaconstruodecenriospossaserutilizadadeformaestratgica,recomendvel
ousoexclusivodetcnicasobjetivas.
c)planejarestrategicamenteimplicasubordinarosfinsaosmeios.
d)apartirdafasedeimplementaodasdecises,encerraseapossibilidadedeosplanosde
longoprazoseremalterados.
e)paraaconstruodecenriosemumcontextodeincertezasemudanasrpidas,a
abordagemprospectivaprefervelabordagemprojetiva.

8(ESAFMPOG/EPPGG2009)Sobreotemagerenciamentodeprocessos,correto
afirmarque:
a)apartirdaestratgia,aorganizaodeveidentificarseusprocessoscrticos,gerenciandoos
combaseemumenfoquedesistemaaberto.
b)osesforosdemapeamentodevemserabrangentes,demodoapermitirumacompleta
varreduraemtodososprocessosdaorganizao.


3 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

c)umbommapeamentodeprocessosdecorredesesaberqueaabordagemverticalmais
importantequeaabordagemhorizontal.
d)todososprocessosorganizacionaisdevemserotimizados,mesmoaquelesquenoagregam
valor.
e)consideradoumfimemsimesmo,omapeamentodeprocessosmaisimportantequeo
cumprimentodasmetaseobjetivosestabelecidos.

9(ESAFANA/ANALISTAADMINISTRATIVO2009)AGestodeProcessosenvolveo
mapeamentoeaanliseparaamelhoriadeprocessosorganizacionais.Entreasopesabaixo,
selecioneaincorreta.
a)AmodelagemdeprocessosfeitapormeiodeduasgrandesatividadesintituladasAsiseTo
be.
b)Afaseinicialdamodelagemdeprocessostenta,entreoutrosobjetivos,entenderoprocesso
existenteeidentificarsuasfalhas.
c)OredesenhodeumprocessoexecutadonafaseAsisdomapeamento.
d)Amelhoriacontnuaumadasmetodologiasderacionalizaodeprocessos.
e)Ametodologiadeinovaodeprocessoscaracterizaseporserumaabordagemradicalde
melhoriadeprocessos.

10(ESAFCVMANALISTA2010)Entreasdezmudanasfrequentesqueocorremnas
empresascomareengenhariadosprocessos,temos:
a)asunidadesdetrabalhomudam,passandodeequipesparadepartamentos.
b)oscritriosdepromoomudamdedesempenhoindividualparadesempenhogrupal.
c)asestruturasmudamdehierrquicasparapessoais.
d)apreparaodosempregadosparaoserviomuda,deixandodesertreinamentoparaser
instruo.
e)osserviosdaspessoasmudam,passandodetarefassimplesparatrabalhos
multidimensionais.

11(ESAFMTEAFT2006)Indiqueaopoquecorrespondecorretamentefraseaseguir:
"orepensarfundamentaleareestruturaoradicaldosprocessosempresariaisquevisam
alcanardrsticasmelhoriasemindicadorescrticosdedesempenho."
a)Tratasedadefiniodeprocessosdequalidade.
b)Tratasedeprincpiosquenorteiamabuscademaioreficcia.
c)Tratasedadefiniodereengenharia.
d)Tratasedecaractersticasdeumprocessoderesponsabilidadesocial.
e)Tratasedadefiniodeprodutividade.

12(ESAFRFBATRFB2009)Umaadequadacompreensodotemaprocessodecisrio
implicatercomocorretasasseguintesafirmaes,exceto:
a)umproblemacujasoluonodispedealternativasjest,porsis,resolvido.
b)umnicoproblemapodeserpercebidodeformasdiferentespordiferentesindivduos.
c)oprocessoracionaldetomadadedecisonoexcluiousodasubjetividade.
d)mesmoamelhordecisopodeacarretarumresultadodesastroso.
e)atomadadedecisoemequipepreferveltomadadedecisoindividual.



4 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

13(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)Obrainstorming,tambmconhecidocomo
tempestadecerebraloutempestadedeidias,ummtodoqueproporcionaumgrande
nmerodeidias,alternativasesoluesrpidas.Sendoumexcelenteexercciodedebate
criativoeinovador,possibilitaumgrandeusodacriatividade,constituindoseemtcnica
bastanteaplicvelseguintefasedoprocessodecisrio:
a)identificaodoproblemaouoportunidade.
b)diagnstico.
c)geraodealternativas.
d)escolhadeumaalternativa.
e)avaliaodadeciso.

14(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)Merarepresentaogrficadeumatabela
dedecises,consistindodeumahierarquiadensinternoseexternosconectadosporramos,a
seguintetcnicapermitevisualizartodososresultadosdasdecisesquepodemsertomadas
paralidarcomsituaesincertas.Emfacedoexposto,indiqueaopocorrespondente.
a)Anlisedocampodeforas.
b)rvorededecises.
c)Brainwriting.
d)PrincpiodePareto.
e)DiagramadeIshikawa.

15(ESAFMPOG/EPPGG2009)Nocontextoorganizacional,aoparticiparmosdeum
processodecisrio,incorretoafirmarque:
a)aracionalidade,porsis,insinuaserpossvelodomniodefatoresnocontrolveisea
eliminaoderiscoseincertezas.
b)emnossosdias,aoladodaracionalidadegerencial,tambmseaplicamelementoscomoos
aspectoscomportamentais,osensocomum,ojuzodaspessoaseanegociaopoltica.
c)aestruturadoscanaisdeinformaoededisseminaodoconhecimentoexercegrande
influnciasobreoprocessodecisrio.
d)obrainstormingatcnicaadequadaparaidentificarproblemas.
e)nonvelsuperior,hopredomniodasdecisesestratgicas,quetratamdasligaesentrea
organizaoeoambienteexterno.

16(ESAFMPOG/APO2010)Sabendoquepoucascausaslevammaioriadosproblemas,
bemcomoqueaidentificaodacausabsicadeumproblemadeveserfeitadeacordocom
umasequnciadeprocedimentoslgicos,baseadaemfatosedados,orecursogrfico
utilizadoparaestabelecerumaordenaonascausasdeperdasquedevemsersaneadas
denominase:
a)DiagramadePareto.
b)DiagramadeIshikawa.
c)Funcionograma.
d)Histograma.
e)Fluxograma.

17(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2005)Hdoismodelosbsicosqueidentificamo
comportamentoadotadoemumprocessodetomadadedeciso.
Indiqueaopoqueidentificacorretamenteosdoismodelos.


5 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

a)Ocomportamentoracionaloquesegueumprocessonototalmenteconscienteese
baseianasensibilidadeepercepoenquantoqueocomportamentointuitivooquesegue
umaordemlgicaesebaseiatotalmenteeminformaes.
b)Ocomportamentoracionalaplicaseaambientescomplexosedinmicos,ondeas
informaessolimitadasenquantoqueocomportamentointuitivoseaplicaaambientes
simpleseestveis,ondehgrandedisponibilidadedeinformaes.
c)Ocomportamentoracionaloquesegueumaordemlgicaesebaseianasensibilidadee
percepoenquantoqueocomportamentointuitivoseaplicaaambientescomplexose
dinmicosondehgrandedisponibilidadedeinformaes.
d)Ocomportamentoracionalaplicaseaambientessimpleseestveis,ondeasinformaes
solimitadasenquantoqueocomportamentointuitivooquesegueumaordemlgicaese
baseiatotalmenteeminformaes.
e)Ocomportamentoracionaloquesegueumaordemlgicaesebaseiatotalmenteem
informaesenquantoqueocomportamentointuitivooquesegueumprocessono
totalmenteconscienteesebaseianasensibilidadeepercepo.

18(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2005)Indiqueaopoquecompleta
corretamenteafraseaseguir:
Umadasteoriasdelideranabaseiasenascaractersticasdolder,oquesignificadizer....
a)quetraosfsicos,sociaiseintelectuaisgarantemosucessodaliderana.
b)quevaloresetradiesdaempresagarantemosucessodaliderana.
c)queoestiloliberalgaranteosucessodaliderana.
d)queaforadossubordinadosgaranteosucessodaliderana.
e)queograudeparticipaodadoaossubordinadosgaranteosucessodaliderana.

19(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)Considerandoqueosestilosdeliderana
podemsedesenvolverdeformaautocrtica,democrticaouliberal(laissezfaire),assinale,
entreasopesaseguir,aquelaqueapontaumacaractersticacorretanaaplicaodeuma
dessasformas.
a)Liberal:olderdeterminaasprovidnciaseastcnicasparaexecuodastarefas,cadauma
porvez,namedidaemquesetornamnecessriasedemodoimprevisvelparaogrupo.
b)Autocrtica:adivisodastarefasficaacritriodoprpriogrupoecadamembrotem
liberdadedeescolherosseuscompanheiros.
c)Democrtica:oprpriogrupoesboaasprovidnciaseastcnicasparaatingiroalvo,
solicitandoconselhotcnicoaolder,aquemcabesugerir,senecessrio,duasoumais
alternativasparaogrupoescolher.
d)Democrtica:hliberdadecompletaparaasdecisesindividuaisougrupais,sendomnimaa
aodolder.
e)Autocrtica:tantoadivisodastarefasquantoaescolhadoscompanheirosficatotalmente
acargodogrupo,emdecorrnciadeumaabsolutafaltadeparticipaodolder.

20(ESAFRFBATRFB2009)Aooptarpelalideranasituacional,umgestordepessoas
deve:
a)conduziramaturidadedetrabalhodoliderado,comocuidadodenointerferiremsua
maturidadepsicolgica.
b)adotarumestilodiretivoparaquemapresentamaturidademdiaoualta.


6 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

c)identificaramaturidademdiadogrupoe,combasenisso,adotarumestilonicopara
todososliderados.
d)levarosindivduosaoseumaiselevadonveldedesempenho,mediantealideranaeficazde
umaum.
e)saberquecompetnciaacombinaodamotivaoedaconfianadoindivduoemsua
capacidadedeatingirumobjetivoouderealizarumatarefa.

21(ESAFAFCCGUDesen.Inst.2008)Lideranaacapacidadedeexercerinunciasobre
indivduosegrupos,necessriaparaqueorganizaesalcancemsuamissoeobjetivos.
Dasteoriassobreliderana,escolhaaopoquecorrespondelideranacontingencial.
a)Baseiaseemtraosdepersonalidadenatos,sejamfsicos,intelectuais,sociaisou
relacionadoscomatarefa.
b)Adotaoestilodemocrticoaserexercidoportodoprossionaldesucesso,contrapondose
aomodelomecanicistadegesto.
c)Ocorrepormeiododesenvolvimentodetcnicasaprendidaspelosindivduosemprogramas
decapacitao.
d)Temcomofontedepoderalideranaautoritriaexercidapeloldersobreseus
subordinadosimediatos.
e)Dependedarelaoentrelder,lideradosesituao,noestandosujeitaaumnicoestilo.

22(ESAFANA/ANALISTAADMINISTRATIVO2009)OreflexodoexercciodaLideranao
resultadoalcanadopelolderemrelaospessoasqueinfluencia.ParaoLderqueocupa
umaposioformaldentrodaorganizao,umdesafioidentificaroestilodelideranaque
deveaplicaracadaumadascircunstnciasquevivencianocotidiano.Considerandoocontexto
deliderana,selecioneaopocorreta.
a)Nadivisodotrabalho,olderautocrticodeterminaatarefadecadaumecadaqualescolhe
seucompanheirodetrabalho.Nalideranademocrtica,ogrupodecidesobreadivisode
trabalhoesobreoparceirodecadaum.
b)Naprogramaodostrabalhos,tantoolderdemocrticocomooliberalnointerferemde
nenhumaformanasdecisesdogrupo.
c)Ascaractersticascomportamentaispredominantesdossubordinadosdolderliberaledo
lderdemocrticososimilaresquantoescolhadoquefazerequandofazer.
d)Ovolumedosresultadosproduzidospeloexercciodalideranaautocrticamaior,porm
afrustraoeagressividadetambm.
e)Grupossubmetidosslideranasliberaisedemocrticastendemaoindividualismoea
ignoraroldercomopassardotempo.

23(ESAFANEELANALISTA2004)Assinaleaopoquenoindicaumaviso
contemporneadeliderana.
a)Olderadquirehabilidadesdelideranapormeiodeprocessosdeensinoaprendizagem,
cabendoorganizaoinvestiremcapacitaoparaformaodelderes.
b)Oexercciodalideranaprodutodaparticipao,envolvimento,comunicao,
cooperao,negociao,iniciativaeresponsabilidade.
c)Olderpossuicaractersticasinatas,comunsemgrandespersonalidadesdomundopolticoe
empresarial,cabendoorganizaoinvestiremrecrutamentoeseleo.


7 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

d)Oexercciodalideranapressupedescobriropoderqueexistenaspessoas,tornandoas
capazesdecriatividadeeautorealizao.
e)Oexercciodalideranadependedecondiesorganizacionaisedacapacidadedeaprender
edesenvolverhabilidades

24(ESAFMPOG/EPPGG2009)Emumambienteorganizacionalondesepraticaagesto
porcompetncias,corretoafirmarque:
a)acompetnciaflui,naturalmente,pelosimplesexercciodasfunesatribudasaocargo.
b)osprocessosderecrutamentoeseleotendemasetornarmaissubjetivos.
c)omapeamentodoscargosfeitodeformaaatenderaosobjetivosdaorganizao.
d)investiremtreinamentosetornadesnecessrio,jquetodossocompetentes.
e)ossalriossomaiselevadosqueamdiadomercado.

25(ESAFAFCCGUDesen.Inst.2008)Adcadadosanos90marcadapelaincorporao
denovosparadigmasnasorganizaes,demodoafazerfacebuscadecompetitividadeno
setorempresarialemaiorecinciaeeccianosetorpblico.Umadessasmudanasa
incorporaodoconceitodecompetnciasnasorganizaes.Indiqueaopoqueapresenta
corretamenteosignicadodecompetnciaentreosprossionaisderecursoshumanosnas
organizaes.Competnciaestrelacionadaa():
a)conhecimentos,habilidadeseatitudesdecadaindivduoetarefaassociadaaresultados.
b)conhecimentos,habilidadeseatitudesdecadaprossionalesuacapacidadede
aprendizagem.
c)capacidadedeoindivduoagregarvaloreconmicoeagirdeformaautnoma.
d)habilidadedesaberfazercorretamenteecomecinciaumatarefaeaodesenvolvimento
deatitudesreativas.
e)formaoprossional,frutodeconhecimentosadquiridosnotrabalho,eprticadetarefas
rotineiras.

26(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)Considerandoosistemadegestode
pessoasporcompetncias,assinaleaopoquemelhorcaracterizaosprocedimentosrelativos
seleodeumperfilprofissionalporcompetncias.
a)Apartirdocurrculoprofissional,mapeadacompetnciaqueserincludaentreas
existentesnaorganizao.
b)Apartirdolevantamentodascompetnciasnecessriasaotrabalhodaorganizao,
selecionaseocurrculocujoperfildecompetnciasatendequelasnecessidades.
c)Apartirdacompetnciacomprovadapelocurrculodofuncionrioquesequercontratar,se
estabeleceocargoaocupar.
d)Apartirdacomprovaodecompetnciaspelocandidatoaocargo,fazseaadequaodas
competnciasrequeridas.
e)Apartirdacompetnciacomprovadapeloperfildocandidatoaocupardeterminadocargo,
refazseomapeamentointernodaorganizao.

27(ESAFAFCCGUDesen.Inst.2008)Acomunicaoumexercciodemtuainuncia
presentenasrelaeshumanasdetodaordem.Nasorganizaes,assumevitalimportncia
paraquemetaseobjetivossejamatingidos.Selecioneaopoqueexpressacorretamente
conceitos,elementos,barreirasoutiposdecomunicaonasorganizaes.


8 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

a)Aescolhadocanal,caractersticaspessoais,coernciaentreotomdevozeacomunicao
verbalpodemserbarreirasdecomunicaopresentesnoreceptor.
b)Areunioummecanismodecomunicaoorganizacionalque,almdecontedoclaro,
deveserconduzidadeolhonastarefasenosrelacionamentos.
c)Adecodicaodeumainformaoestsujeitaaltrosporpartedoemissorqueseleciona,
avalia,interpretaedecideousoquefardamensagem.
d)Informar,esclarecer,comandar,avaliardesempenhosesituaes,motivarepersuadirso
algunsdosrequisitosdeumaboacomunicao.
e)Oscanaisdecomunicaoinformal,nasorganizaes,podemserverticaisdescendentese
ascendentesouhorizontais.

28(ESAFRECEITAFEDERALANALISTA2009)Sobreotemacomunicaoorganizacional,
corretoafirmarque:
a)tantooemissorquantooreceptorsofontesdecomunicao.
b)redigircomclarezacondiosuficienteparaqueacomunicaosejabemsucedida.
c)quandooperadaemfluxodescendente,acomunicaoconsideradaformal.
d)acomunicaoinformaldeveserevitadaedesprezada.
e)ousodomelhorcanaldisponveleliminaaocorrnciaderudos.

29(ESAFMPOG/EPPGG2009)Elementobsicoparaainteraosocialeo
desenvolvimentodasrelaeshumanas,acomunicaodesempenhapapelfundamentalpara
aefetivaodeplanoseprogramasemqualquerambienteorganizacional.Porissomesmo,
corretoafirmarque:
a)acomunicaodeveseprestardefesaincondicionaldaorganizao,semlevaremcontaos
interessesdeseusdiversospblicos,internoseexternos.
b)emorganizaescomfinslucrativos,acomunicaomercadolgicadeveserpriorizadaem
detrimentodascomunicaesinstitucionaleinterna.
c)oplanejamentoestratgicodecomunicaodeveconsideraraculturaorganizacionalcomo
umfatordeterminantedosprocedimentosaseremadotados.
d)acomunicaoorganizacionaldeveserlevadaaefeito,exclusivamente,porespecialistasda
rea,depreferncialotadosemumaassessoriavinculadaaltagerncia.
e)pornodisponibilizarembenseserviosaomercado,organizaespblicaspropriamente
ditasdevemapenassepreocuparcomacomunicaointerna.

30(ESAFMPOG/APO2010)Assinaleaopoincorreta.
a)Aoadotarummodelodesistemafechado,aorganizaotendeaserconduzida,
gradativamente,anveiscadavezmaisaltosdeentropiaedesagregao.
b)Aspessoasnoresistemnecessariamenteamudanas.
c)Umaorganizaopodemudaremfunodoproduto,masnoemfunodomercado,sob
penadetransmutarseemumanovaorganizao.
d)Deumaformageral,asabordagenstericassobremudanaorganizacionalsugerema
necessidadedeincorporaodeprocessosmaisdemocrticoseparticipativos.
e)Mesmoorganizaespblicas,comsuasamarraslegaiseburocrticas,sopassveisde
mudanascausadaspeloambiente.



9 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

31(ESAFMPOG/EPPGG2009)Aoserdesignada(o)comoresponsvelporumprocessode
mudanaorganizacional,vocsabersercapazdefazlodesdequenoincorranoseguinte
erroconceitual:
a)nombitodaadministraopblica,omarcolegalburocrticoconstituiseemumforte
limitadorparaaimplementaodemudanasque,deregra,naadministraoprivada,
dependeriamapenasdavisodoagentedemudanas.
b)mudanascausamosmaisdiferentestiposdereaodosatoresorganizacionais,desdea
adesoimediatapropostademudanaatresistnciacompletaaqualquertipode
mudana,sendoestaamaisfrequente.
c)aresistnciamudanapodesedarnosmbitosindividualeorganizacional.
d)emborafundamentalemumprocessodemudana,opapeldaaltagerncianopodeser
consideradocomofatordeterminantedesucesso.
e)mudanasqueimplicamemalteraesnaestruturaorganizacional,comreflexonosnveis
deautoridadeeresponsabilidade,decorrem,quasesempre,daintroduodenovas
tecnologias.

32(ESAFMPOG/APO2008)Emboranosejaumaabordagemnova,agestodo
conhecimentoaindaprovoca,aomesmotempo,umintensodebatesobreoseusignicado,e
poucoeconombitodasorganizaespblicasbrasileiras.Osconceitosabaixoapresentados
socentraiscompreensodessenovomodelodegesto.Examineosenunciadoseindiquea
respostacorreta.
1.Dadossoumconjuntodefatosdistintoseobjetivos,relativosaeventoseque,emum
contextoorganizacional,soutilitariamentedescritoscomoregistrosestruturadosde
transaes,masnadadizemsobreaprpriaimportnciaourelevncia.
2.Informaessodadosinterpretados,dotadosderelevnciaepropsito,portanto,
signicado,ouseja:ainformaovisaamodelarapessoaquearecebenosentidodefazer
algumadiferenaemsuaperspectivaouinsight.
3.Oconhecimento,aocontrriodainformao,dizrespeitoacrenas,compromissoseao.O
conhecimentofunodeumaatitude,perspectivaouinteno,especcoaocontextoe
relacional.
4.Agestodoconhecimentoestintrinsecamenteassociadagestodainformao,que,por
suavez,referesesferramentas,metodologiasetcnicasutilizadasparaacoleta,o
armazenamento,oprocessamento,aclassicaoeautilizaodedados.
a)Todososenunciadosestocorretos.
b)Somenteoenunciado3estincorreto.
c)Osenunciados2e3estoincorretos.
d)Somenteoenunciado4estincorreto.
e)Osenunciados1e4estoincorretos.

33(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2005)Escolhaaopoquecompleta
corretamenteafraseaseguir:
Porgestodoconhecimentoseentendeumprocessointegradoquesedestinaa
a)criar,organizar,disseminareintensificaroconhecimentoparamelhorarodesempenho
globaldaorganizao.
b)criarhabilidadeseorganizartreinamentosemservioparamelhorarodesempenhoglobal
daorganizao.


10 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

c)criar,organizaredisseminarinformaesparamelhorarodesempenhoglobaldos
empregados.
d)criarhabilidadeseorganizartreinamentosemservioparamelhorarodesempenhoglobal
donvelgerencial.
e)criar,organizar,disseminareintensificaroconhecimentoparamelhorarodesempenho
globaldonvelgerencial.

34(ESAFMPOG/EPPGG2009)Nocampodagestodainformaoedoconhecimento,
corretoafirmarque:
a)oconhecimentotcitopode,notodoouemparte,serexplicitado.
b)classificasecomotcitooconhecimentodisponvelemlivros,revistaseoutrosmeiosde
fcilacesso.
c)todoconhecimentoexplcitotendeasetransformaremconhecimentotcito.
d)agestodoconhecimentoestvoltada,prioritariamente,paraotratodoconhecimento
explcito.
e)agestodainformaoestvoltada,prioritariamente,paraotratodoconhecimentotcito.

35(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)Nadisseminaodoconhecimento,as
interaesqueocorrementreoconhecimentotcitoeexplcitosoclassificadasem:
socializao,externalizao,combinaoeinternalizao.Analiseasopesquesesegueme
assinaleacorreta.
a)Nasocializaoenacombinao,aconteceaconversodoconhecimentoexplcitopara
tcito.
b)Nainternalizao,assimcomonaexternalizao,oconhecimentoseconvertedetcitopara
explcito.
c)Nasocializaoenainternalizao,noacontececonversodeconhecimentopor
interaestcitas.
d)Nainternalizaoenacombinao,oconhecimentoconvertidooexplcito.
e)Nacombinaoenaexternalizao,aconteceaconversodoconhecimentoexplcitopara
tcito.

36(ESAFANA/ANALISTA2009)"GestodoConhecimentosignificaorganizarasprincipais
polticas,processoseferramentasgerenciaisetecnolgicosluzdeumamelhorcompreenso
dosprocessosdegerao,identificao,validao,disseminao,compartilhamento,proteo
eusodosconhecimentosestratgicosparagerarresultados(econmicos)paraaempresae
benefciosparaoscolaboradoresinternoseexternos(stakeholders)."(TERRA,2005,p.8).
Selecioneaopoincorreta.
a)Oprocessodegerenciamentodoconhecimentoconsisteemumciclodegerao,
codificaoecoordenaoedisseminaodoconhecimento.
b)Adisseminaodoconhecimentoconsistenaprticadatransfernciadoconhecimento,
podendoserpelacontrataodepessoas,pelasconversasinformaisenoprogramadas,ou
porreunieseaesestruturadasquepossibilitamamobilidadedoconhecimentopela
organizao.
c)Nadisseminaodainformao,oconhecimentoexplcitoformalmentecapturadoe
compartilhadopormeiodatecnologiadainformao,enquantootcitono.
d)Adisseminaodainformaoumaaoglobalorganizacional:todooconhecimentodeve
sertransmitidoparatodaaorganizaoindependentementedaabsorodecadaum.


11 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

e)Aamplitudedadisseminaodeveestaremacordocomaestratgiaorganizacional,comas
polticasdepessoas,comomodelodeestruturadaempresaecomatecnologiaexistente.

37(ESAFRFB/ANALISTA2009)Nombitodagestodainformaoedoconhecimento,
corretopressuporque:
a)ousointensivodatecnologiadainformaovisacriaodeumrepositriodesolues
prontas,aseremaplicadaspelaorganizaonaresoluodenovosproblemas.
b)oconhecimentopodeserobtidonoambienteexternodaorganizao,inclusivejuntoa
organizaesconcorrentes.
c)aadoodeumabasetecnolgicadeprimeiralinhagaranteumaculturadoconhecimento
noseiodaorganizao.
d)oconhecimentotcitodizrespeitoaosindivduos,nodevendoseralvodeinteresseda
organizao.
e)medidaemqueorepositriodeconhecimentosampliado,aexperimentaopassaaser
desnecessria.

38(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)Socaractersticasdasteorias
motivacionaisdeMasloweHerzberg,respectivamente:
a)asnecessidadeshumanaspodemsercolocadasemumahierarquiadeimportncia;ehuma
altacorrelaoentreanecessidadederealizaoeodesenvolvimentoeficazdaorganizao.
b)asnecessidadesmaisbsicasdohomemsoasfisiolgicaseasdesegurana;eos
administradorescomgrandepoderusamessespoderesmaisembenefciosdesiprpriosque
daorganizao.
c)asnecessidadesobedecemaumahierarquiaquepodeserinfluenciadapelacultura;os
fatoresmotivadoresrelacionamsecomocontextodotrabalho.
d)umanecessidadesatisfeitanomotivamaisocomportamento;eexistemfatoresqueno
motivam,masquecontribuemparaainsatisfaosenoestopresentes.
e)amotivaogeragrandenecessidadedefeedbackparaaorganizao;eumhomem
motivadodeixadeseimportarcomaspequenasdificuldadesdodiaadia,aindaquesejam
perenes.

39(ESAFMPOG/EPPGG2009)Sobreotemamotivao,climaecultura,podemos
afirmarcorretamenteque:
a)umfuncionriosatisfeitotambmest,necessariamente,motivado.
b)anlisesdeclimanoseprestamparaorientarpolticasderecursoshumanos.
c)culturaeclimaorganizacionalsovariveisindependentesentresi,quenosecomunicam.
d)deumaformageral,oselementosdaculturapodemseralteradosnocurtoprazo.
e)osalrio,isoladamente,noseconstituiemumfatormotivacional.

40(ESAFATRFBANALISTA2009)Paraumaadequadaprticadafunocontrole,
necessriosaberque:
a)todosospossveisobjetosdevemsercontroladosdeformacensitria.
b)ocontroleprescindedoestabelecimentodepadres.
c)controlar,eminentemente,comparar.
d)ocontroleprvionogerafeedback.
e)aavaliaoquantitativaprefervelavaliaoqualitativa.



12 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

41(ESAFMPOGEPPGG2009)Comoaoadministrativa,ummecanismodecontroleser
consideradoeficientementecorretose:
a)possuircartereminentementerepressor.
b)permitiraidentificaodedesviospositivos.
c)forlevadoaefeitoaindaqueseucustosupereodoobjetocontrolado.
d)forcensitrio,quandopoderiaserporamostragem.
e)evitarousodepadresfsicos,prestigiando,apenas,osmonetrios.

42(ESAFATRFBANALISTA2009)Assinaleaafirmativacorreta.
a)Tudoqueefetivotambmeficiente.
b)Tudoqueeficaztambmeficiente.
c)Algonopodeserefetivosenoforeficiente.
d)Algopodesereficazenosereficiente.
e)Algonopodesereficazsenoforeficiente.

43(ESAFMPOG/EPPGG2009)Aoavaliarumprogramadegoverno,necessriolanar
modecritrioscujaobservaoconfirmar,ouno,aobtenoderesultados.Assim,quando
sedesejaverificarseumprogramaqualquerproduziuefeitos(positivosounegativos)no
ambienteexternoemqueinterveio,emtermoseconmicos,tcnicos,socioculturais,
institucionaisouambientais,deveseusaroseguintecritrio:
a)eficincia.
b)eficcia.
c)sustentabilidade.
d)efetividade.
e)satisfaodobeneficirio.

44(ESAFATRFBANALISTA2009)Otrabalhoemequipepressupequea(o):
a)equipetrabalhe,simultaneamente,nomesmolocus.
b)lderdelegueresponsabilidade.
c)ldersejasempredemocrtico.
d)crticasejaevitada.
e)diversidadesejarespeitada.

45(ESAFCVMANALISTA2010)SegundooPMBOK,sostakeholdersdeumprojeto:
a)GerentedoProjeto.PatrocinadordoProjeto.Cliente,Diretoria.GerenteExecutivo.Gerentes
deDepartamento.Fornecedores.Distribuidores.
b)GerentedoProjeto.AnalistadoProjeto.Cliente.ProgramadeTreinamento.Assessoria.
GerentesdeConta.FornecedoresConcorrentes.Mantenedores.
c)PooldeProgramao.ControladordoProjeto.Servidores.Diretoria.GerenteExecutivo.
GerentesdeOperaes.EntidadesExternas.Webmasters.
d)GerentedoProjeto.PatrocinadordoProjeto.Cliente.Coachers.SecretariaExecutiva.
GerentesdeTreinamento.Fornecedores.EmpresasConcorrentes.
e)GerentedoProjeto.Estratgias.Logstica.Diretoria.EscritriodeProjetos.Gerentesde
Contingncia.Fornecedores.Distribuidores.

46(ESAFANA/ANALISTAADMINISTRATIVO2009)Asreasquecompemoconjuntode
conhecimentossobregerenciamentodeprojetossonove.Paraessasnovereas,oPMBOK


13 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

propeoagrupamentodeprocessosemfunodasuanatureza.Entreasopesabaixo,
selecioneaquelaqueenunciacorretamenteosgruposdeprocessosdegerenciamentode
projetos.
a)Iniciao,Planejamento,Execuo,MonitoramentoeEncerramento.
b)Escopo,Tempo,Custo,RH,QualidadeeRiscos.
c)Escopo,Planejamento,Execuo,MonitoramentoeImplantao.
d)Contrato,Escopo,Custo,Cronograma,PlanejamentoeMonitoramento.
e)TermodeAbertura,Iniciao,Contrato,GerenciamentodoProjeto,Monitoramentoe
Encerramento.

47(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2005)Assinaleaopoverdadeira.OPMBOK
guidedescreveasprincipaisreasdegerenciamentodoprojetoeasdefinecomosubconjuntos
deprocessos.Asreasdegerenciamentodocusto,dotempoedaqualidadeenvolvem
processosqueasseguram,respectivamente:
a)queoprojetosejaconcludodeacordocomooramentoprevisto;queoprojetoseja
concludonoprazoprevistoequeoprodutodoprojetoestejaemconformidadecomo
esperado.
b)queoprojetosejaconcludodeacordocomooramentoprevisto,queasinformaesdo
projetoestejamemconformidadecomoesperadoequeoprodutodoprojetoestejaem
conformidadecomoesperado.
c)queasinformaesdoprojetoestejamemconformidadecomoesperado,queoprojeto
sejaconcludodeacordocomooramentoprevistoequeoprojetosejaconcludonoprazo
previsto.
d)queoprodutodoprojetoestejaemconformidadecomoesperado,queasinformaesdo
projetoestejamemconformidadecomoesperadoequeoprojetosejaconcludonoprazo
previsto.
e)queoprojetosejaconcludodeacordocomooramentoprevisto,queoprojetoseja
concludonoprazoprevistoequeasinformaesdoprojetoestejamemconformidadecomo
esperado.

48(ESAFATRFBANALISTA2009)Deumaformageral,podeseafirmarqueosprojetos
possuemasseguintescaractersticas,exceto:
a)tmobjetivosdefinidos.
b)sonorepetitivos,ouseja:inexistemdoisoumaisprojetosiguais.
c)eliminamaincertezaquantoaosresultados.
d)ocasionammudanasnaorganizao.
e)tmumperododetempolimitado,comincioefimbemdefinidos.

49(ESAFSTN/DESENV.INSTITUCIONAL2008)SegundooGuiaPMBOKTerceiraEdio,
asdescriesdociclodevidadoprojetopodemsermuitogenricasoumuitodetalhadas.A
maioriadosciclosdevidadeumprojetocompartilhacaractersticascomuns,sendoumadelas:
a)asfasessosempresequenciaisedefinidasporalgumformulriodetransfernciade
informaestcnicasoudeentregadecomponentestcnicos.
b)osnveisdecustosedepessoalsoaltosnoincio,atingemovalormnimoduranteasfases
intermediriaseaumentamrapidamentequandooprojetofinalizado.
c)onveldeincertezasmaisaltoe,portanto,oriscodenoatingirosobjetivosmaiorno
inciodoprojeto.


14 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

d)acertezadetrminogeralmentesetornacadavezmenormedidaemqueoprojeto
continua.
e)acapacidadedaspartesinteressadasdeinfluenciaremnascaractersticasfinaisdoproduto
doprojetoeocustofinaldoprojetomaisbaixanoincioetornasecadavezmaisalta
conformeoprojetocontinua.

50(ESAFANA/ANALISTAADMINISTRATIVO2009)Entreasafirmativasqueseseguem
sobreciclodevidadoprojeto,selecioneopoincorreta.
a)Osgerentespodemdividirosprojetosemfasesparafacilitarocontrolegerencial.
b)Oconjuntodasfasesdeumprojetocorrespondeaociclodevidadoprojeto.
c)Ociclodevidadoprojetodefineasfasesqueconectamoinciodeumprojetoaoseufim.
d)Acapacidadedaspartesinteressadasinfluenciaremoprodutodoprojetomaiornasfases
iniciaisdociclodevidadoprojeto.
e)Onveldecustosedepessoalmaiornaprimeiraenaltimafasedociclodevidade
qualquerprojeto.

51(ESAFCVMANALISTA2010)SegundooPMBOK,oGrupodeProcessodo
GerenciamentodeProjetosengloba:
a)Planejamento.Programao.Execuo.EspecificaoeMonitoramento.Encerramento.
b)Iniciao.Execuo.Monitoramento.Reengenharia.Relatrio.
c)Iniciao.Planejamento.Execuo.MonitoramentoeControle.Encerramento.
d)Iniciao.Especificao.Planejamento.ControledeUsurios.Realimentao.
e)Concepo.Interao.Planejamento.Execuo.Monitoramento.

52(ESAFANA/ANALISTAADMINISTRATIVO2009)Analiseasseguintesafirmaesa
respeitodegernciadeprojetos:
I.Operaoumempreendimentotemporriodestinadocriaodeumprodutoouservio.
II.Osprocessossoiterativos,pornatureza.
III.Oescopodoprojeto,prazoecustossorestriestpicascomasquaisogerentede
projetostemdelidar.
Assinaleaopocorreta.
a)ApenasasafirmaesIeIIsoverdadeiras.
b)ApenasasafirmaesIeIIIsoverdadeiras.
c)ApenasasafirmaesIIeIIIsoverdadeiras.
d)AsafirmaesI,IIeIIIsoverdadeiras.
e)Nenhumadasafirmaesverdadeira.



15 http://www.euvoupassar.com.br EuVouPassarevoc?

Gabarito

1. A
2. D
3. B
4. A
5. C
6. B
7. E
8. A
9. C
10. E
11. C
12. E
13. C
14. B
15. D
16. A
17. E
18. A
19. C
20. D
21. E
22. D
23. C
24. C
25. A
26. B
27. B
28. A
29. C
30. C
31. E
32. D
33. A
34. A
35. D
36. D
37. B
38. D
39. E
40. C
41. B
42. D
43. D
44. E
45. A
46. A
47. A
48. C
49. C
50. E
51. C
52. C

Foranosestudos!
Grandeabrao,

RodrigoRenn

rodrigorenno@euvoupassar.com.br