Você está na página 1de 6

1.

Sobre o sistema de equaes lineares apresentado abaixo, analise as proposies a seguir, sendo a
um parmetro real.

x y z 2
x ay 2z 1
2x y z 3
+ + =

+ + =

+ + =


( ) Se a 2, = ento o sistema admite infinitas solues.
( ) O sistema sempre admite soluo.
( ) Quando o sistema admite soluo, temos que x 1. =
( ) Se a 2, = ento o sistema admite uma nica soluo.
( ) Se a 1, = ento o sistema admite a soluo (1, 2, 1).


Resposta:

F F V V V.

Calculando o determinante da matriz dos coeficientes, encontramos:

1 1 1
1 a 2 a 4 1 (2a 1 2) a 2.
2 1 1
= + + + + = +

Para a 2 = esse determinante se anula. Tomemos a matriz ampliada do sistema, com a 2: =

1 1 1 2
1 2 2 1 .
2 1 1 3
| |
|
|
\ .


Aplicando as operaes elementares sobre as linhas dessa matriz, encontramos:

1 1 1 2
0 1 1 1 .
0 0 0 2
| |
|

\ .


Desse modo, podemos concluir que para a 2 = o sistema impossvel, e que para a 2 = o sistema
possvel e determinado.

Para a 2, = a matriz ampliada fica

1 1 1 2
1 a 2 1 .
2 1 1 3
| |
|
|
\ .


Aplicando as operaes elementares sobre as linhas dessa matriz, obtemos:

1 1 1 2
0 1 1 1 .
0 0 a 2 a
| |
|
|
+
\ .


Da, segue que
a
z ,
a 2
=


2
y
a 2
=

e x 1, = para todo a 2. =
Se a 1, = ento
1
z 1,
1 2
= =


2
y 2
1 2
= =

e x 1. = Logo, a terna ordenada (1, 2, 1) soluo do


sistema.
2. O sistema
2
ax 4y a
,
x ay 2

+ =

+ =

em x e y, possvel e indeterminado se, e somente se:


a) a 2 =
b) a 2 =
c) a 2 =
d) a 2 =
e) a 2 =


Resposta:

[D]

O sistema possvel e indeterminado se, e somente se,

2
a 4 a
a 2.
1 a 2
= = =






3. Para trabalhar na Feira Internacional do Livro, a editora contratou trs funcionrios: Ana, Beto e
Carlos, com salrios x, y e z reais, respectivamente.
O salrio de Ana igual soma dos salrios de Beto e Carlos. No final da feira, a editora pagou uma
gratificao, de valor igual ao salrio de Beto, a cada um dos trs. Assim, Ana recebeu no total,
R$2.300,00, e a soma dos valores que os trs receberam foi de R$5.400,00. Qual foi o valor da
gratificao que receberam?


Resposta:

Temos

x y z z x y
x y 2300 x y 2300 .
x 4y z 5400 2x 3y 5400
= + =

+ = + =


+ + = + =



Portanto, somando a terceira linha com a segunda multiplicada por 2, encontramos y R$ 800,00, = que
o resultado procurado.



4. Um fabricante combina cereais, frutas desidratadas e castanhas para produzir trs tipos de granola. As
quantidades, em gramas, de cada ingrediente utilizado na preparao de 100 g de cada tipo de granola
so dadas na tabela a seguir.

Tipo de
granola/ingredientes
Cereais Frutas Castanhas
Light 80 10 10
Simples 60 40 0
Especial 60 20 20

O fabricante dispe de um estoque de 18 kg de cereais, 6 kg de frutas desidratadas e 2 kg de castanhas.
Determine quanto de cada tipo de granola ele deve produzir para utilizar exatamente o estoque disponvel.


Resposta:

Considerando:

x a quantidade de pores de 100g de granola light
y a quantidade de pores de 100g de granola simples e
z a quantidade de pores de 100g de granola especial

Temos o seguinte sistema:

80x 60y 60z 18000
10x 40y 20z 6000
10x 20z 2000
+ + =

+ + =

+ =



Resolvendo o sistema temos x = 120, y = 100 e z = 40, logo 12 kg de granola light, 10 kg de granola
simples e 4 kg de especial.




5. Um Pet Shop tem ces, gatos e passarinhos venda, totalizando 38 cabeas e 112 patas. Sabe-se
que nenhum destes animais apresenta algum tipo de deficincia fsica e que a metade do nmero de
passarinhos mais o nmero de ces supera em duas unidades o nmero de gatos. Se o preo de venda
de cada co, gato e passarinho , respectivamente, 500, 90 e 55 reais, ento, ao vender todos estes
animais, o Pet Shop ter arrecadado:
a) 4770 reais
b) 3950 reais
c) 6515 reais
d) 5250 reais
e) 5730 reais


Resposta:

[A]

Sejam c, g e p, respectivamente, o nmero de ces, o nmero de gatos e o nmero de passarinhos.
Se a metade do nmero de passarinhos mais o nmero de ces supera em duas unidades o nmero de
gatos, ento

p
c g 2 p 2c 2g 4.
2
+ = + + = +

Por outro lado, como existem 112 patas, temos que

4(c g) 2p 112 p 2c 56 2g + + = + =

Assim,

2g 4 56 2g 4g 52 g 13. + = = =

Alm disso, como o total de cabeas 38, vem

c g p 38 p 38 13 c 25 c. + + = = =

Portanto,

p 2c 2g 4 25 c 2c 2 13 4 c 5 + = + + = + =

e, dessa forma,

p 25 5 20. = =

Por conseguinte, ao vender todos os animais o Pet Shop ter arrecadado

5 500 13 90 20 55 R$ 4.770,00. + + =



6. Com a proximidade do final do ano, uma papelaria quis antecipar as promoes de material didtico
para o ano letivo de 2012. Foram colocados em promoo caneta, caderno e lpis. As trs ofertas eram:

1) 5 canetas, 4 cadernos e 10 lpis por R$ 62,00;
2) 3 canetas, 5 cadernos e 3 lpis por R$ 66,00;
3) 2 canetas, 3 cadernos e 7 lpis por R$ 44,00.

Para comparar os preos unitrios dessa papelaria com outras do comrcio, o Sr. Ricardo calculou os
preos de uma caneta, um caderno e um lpis. A soma desses preos :
a) R$ 20,00
b) R$ 18,00
c) R$ 16,00
d) R$ 14,00
e) R$ 12,00


Resposta:

[D]

x o preo da caneta
y o preo do caderno
z o preo do lpis

De acordo com os dados do problema, temos:

5x 4y 10z 62,00 (I)
3x 5y 3z 66,00 (II)
2x 3y 7z 44,00 (III)
+ + =

+ + =

+ + =



Fazendo (I) (III) + (II), temos:
6x 6y 6z 84,00 x y z 14. + + = + + =


7. Uma famlia fez uma pesquisa de mercado, nas lojas de eletrodomsticos, procura de trs produtos
que desejava adquirir: uma TV, um freezer e uma churrasqueira. Em trs das lojas pesquisadas, os preos
de cada um dos produtos eram coincidentes entre si, mas nenhuma das lojas tinha os trs produtos
simultaneamente para a venda. A loja A vendia a churrasqueira e o freezer por R$ 1.288,00. A loja B
vendia a TV e o freezer por R$ 3.698,00 e a loja C vendia a churrasqueira e a TV por R$ 2.588,00.
A famlia acabou comprando a TV, o freezer e a churrasqueira nestas trs lojas. O valor total pago, em
reais, pelos trs produtos foi de
a) 3.767,00.
b) 3.777,00.
c) 3.787,00.
d) 3.797,00.
e) 3.807,00.


Resposta:

[C]

Sendo, x o preo da TV, y o preo do freezer e z o preo da churrasqueira, podemos escrever o sistema:
y z 1288
x y 3698
x z 2588
+ =

+ =

+ =


Somando as equaes, temos: 2.(x + y + z) = 7574. Logo, x + y + z = 3.787.



8. Relativas ao sistema
kx 4ky 0
,k
3x ky 8
+ =
e

+ =

, considere as afirmaes I, II e III abaixo.



I. Apresenta soluo nica para, exatamente, dois valores distintos de k.
II. Apresenta mais de 1 soluo para um nico valor de k.
III. impossvel para um nico valor de k.

Dessa forma,
a) somente I est correta.
b) somente II e III esto corretas.
c) somente I e III esto corretas.
d) somente III est correta.
e) I, II e III esto corretas.


Resposta:

[B]

2
k 4k
0 k 12k 0 k 0 e k 12
3 k
= = = = (o sistema possui soluo nica)

Se k = 0 temos
0 0 0 8
x e y pode ser qualquer real, logo o sistema possui infinitas solues.
3x 8 3
+ =
=



Se k = 12 temos
12x 48y 0(: 4) 3x 12y 0
(sistema impossvel)
3x 12y 8 3x 12y 8
+ = + =


+ = + =



I) Falsa. Possui soluo nica para infinitos valores de k.
II) Verdadeira, se k = 0 o sistema apresenta infinitas solues.
III) Verdadeira, impossvel se k = 12



9. Se x, y e z constitui a soluo do sistema linear

x y z 1
x 2y 3z 2
x 4y 5z 4
+ + =

+ + =

+ + =



ento o produto x. y. z igual a
a) 4. b) 8. c) 2. d) 6.


Resposta:

[A]

Escalonando os sistemas temos:

x = 2, y = 1 e z = -2

Logo, x.y.z = -4



10. Sobre o sistema linear, nas incgnitas x, y e z,

S
x 2y 3z 1
2x y z m
3x ky 2z 4
+ + =

+ =

+ + =



em que k e m so constantes reais, pode-se afirmar que:
a) no admite soluo se k = 4.
b) admite infinitas solues se k = m = 3.
c) admite infinitas solues se k = 3 e m = 5.
d) admite soluo nica se k = 3 e m qualquer real.
e) admite soluo nica se k 5 e m = 3.


Resposta:

[B]