Você está na página 1de 62

4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 1/62
Contabilidade Fiscal FGV FCC ESAF
Contabilidade Geral
Questo 1: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Conceito, Objeto, Finalidade, Tcnicas Contbeis
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as
variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no
patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-
administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 2: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Princpios Contbeis
A empresa Eletronics S.A. fabrica televisores de LCD de ltima gerao. A garantia convencional dada para trs anos e a garantia
oferecida estendida para mais um ano mediante pagamento complementar. Como o custo baixo, em 90% dos casos o cliente adquire.
A empresa registra o valor da venda do televisor como receita de vendas e a garantia estendida como receita de servios, no resultado.
Pode-se afirmar que, nesse caso, no est sendo atendido o princpio:
a) da continuidade.
b) do custo como base do valor.
c) da competncia.
d) da neutralidade.
e) da entidade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 3: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
Assunto: Princpios Contbeis
A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a
lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente de sua realizao em moeda, bem como
os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos.
Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est consagrando o princpio contbil
a) da Oportunidade.
b) da Realizao da Receita.
c) da Prudncia.
d) da Igualdade Contbil.
e) da Competncia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 4: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Princpios Contbeis
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira.
a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio
contabilizado a Custo Histrico.
b) Para obedecer o princpio contbil da prudncia, quando houver duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve
ser utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor passivo.
c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que,
efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos respectivos.
d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato
ocorra, e com integralidade, pelo seu valor completo.
e) Existe um princpio contbil chamado "Princpio da Atualizao Monetria" que reconhece que a atualizao monetria busca
atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se trata de uma "correo", mas apenas de uma "atualizao" dos
valores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 2/62
Questo 5: FGV - ARE (AP)/SEAD AP/2010
Assunto: Princpios Contbeis
O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente
quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel :
a) o princpio da prudncia.
b) o princpio da continuidade.
c) o princpio da oportunidade.
d) o princpio da atualizao monetria.
e) o princpio da competncia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 6: FGV - FRE (AP)/SEAD AP/2010
Assunto: Princpios Contbeis
De acordo com as regras contbeis adotadas no Brasil, os princpios da Contabilidade no exigiriam adjetivao, pois sempre, por
definio, representam:
a) os postulados contbeis.
b) as evidncias contbeis.
c) a evoluo contbil.
d) o atributo da universalidade.
e) as escolas contbeis.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 7: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Princpios Contbeis
So princpios contbeis, de acordo com o Conselho Federal de Contabilidade (Resoluo 750/93)
a) essncia e forma e prudncia.
b) reavaliao e competncia.
c) oportunidade e atualizao monetria.
d) continuidade e competncia.
e) registro pelo valor original e reserva de ajuste de avaliao patrimonial.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 8: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Princpios Contbeis
O Princpio
I. da Entidade estabelece que o patrimnio pertence entidade e que no se confunde com o patrimnio dos seus scios ou
proprietrios.
II. da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio no precisam levar em conta esta circunstncia.
III. do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores
originais das transaes, expressos em moeda nacional.
IV. da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos em que ocorrem os
respectivos recebimentos ou pagamentos.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 9: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Princpios Contbeis
O Princpio de Contabilidade, segundo as normas do Conselho Federal de Contabilidade, que pressupe a simultaneidade no
reconhecimento das despesas e receitas relativas a uma determinada venda de produto ou servio, o Princpio da
a) Continuidade.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 3/62
b) Oportunidade.
c) Atualizao monetria.
d) Competncia.
e) Prudncia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 10: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade (CPC 00)
Aponte abaixo a opo que contm uma assertiva incorreta.
a) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros
benefcios econmicos para a entidade.
b) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de
recursos capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade.
c) Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados.
d) Muitos ativos tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo.
e) Muitos ativos esto ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existncia de um ativo, entretanto,
o direito de propriedade no essencial.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 11: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade (CPC 00)
Sobre a Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-financeiro, considere:
I. As autoridades tributrias podem determinar exigncias especficas para atender a seus prprios interesses e,
consequentemente, mudar a estrutura conceitual para elaborao e divulgao de relatrio contbil-financeiro de propsito
geral.
II. A avaliao da administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida e quanto qualidade de
seu desempenho e de sua prestao de contas uma das necessidades comuns da maioria dos usurios dos relatrios
contbil-financeiros de propsito geral.
III. O regime de competncia retrata com propriedade os efeitos de transaes e outros eventos e circunstncias sobre os
recursos econmicos e reivindicaes da entidade que reporta a informao nos perodos em que ditos efeitos so produzidos.
IV. Comparabilidade a caracterstica qualitativa que define o uso dos mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um
perodo para outro, considerando a mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre entidades.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) I e II.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 12: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade (CPC 00)
Entre as caractersticas qualitativas de melhoria, a comparabilidade est entre as que os analistas de demonstraes contbeis mais
buscam. Dessa forma, pode-se definir pela estrutura conceitual contbil que comparabilidade a caracterstica que
a) permite que os usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenas entre eles nas Demonstraes Contbeis.
b) utiliza os mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro, considerando a mesma entidade que reporta a
informao, quanto para um nico perodo entre entidades.
c) considera a uniformidade na aplicao dos procedimentos e normas contbeis, onde, para se obter a comparabilidade, as entidades
precisam adotar os mesmos mtodos de apurao e clculo.
d) garante que usurios diferentes concluam de forma completa e igual, quanto condio econmica e financeira da empresa, sendo
levados a um completo acordo.
e) estabelece procedimentos para a padronizao dos mtodos e processos aplicados em demonstraes contbeis de mesmo
segmento.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 13: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Caractersticas qualitativas da informao contbil
A empresa Empreendimentos S.A. atua no seguimento da construo civil exclusivamente na construo de agncias bancrias. Nesse
mercado a inadimplncia prxima de zero em decorrncia do setor ser bastante forte. Com o objetivo de ampliar seus negcios, a
empresa passou a atuar, no ltimo ano, no seguimento de casas populares, em que o ganho maior e o risco de inadimplncia, tambm.
O faturamento nesse primeiro ano representou 2% do total. A empresa deve divulgar essa informao por ser
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 4/62
a) material e permitir a avaliao do patrimnio lquido.
b) neutra e no modificar a anlise do usurio.
c) essencial para o encerramento das demonstraes contbeis.
d) direcionadora para tomada de decises a favor da empresa.
e) relevante e afetar a avaliao de riscos e oportunidades.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 14: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Caractersticas qualitativas da informao contbil
A empresa Patrimnio S.A. efetuou a depreciao utilizando os percentuais fiscais, ainda que soubesse que a vida econmica do bem era
maior do que as taxas fiscais. A deciso foi tomada em funo das dificuldades em controlar as duas depreciaes, o que levaria a
empresa a ter custos de controle no suportveis pelo porte e situao financeira da empresa, inviabilizando o negcio. Referida situao
a) afeta diretamente a neutralidade na apresentao de uma demonstrao contbil fidedigna, no sendo possvel considerar a
demonstrao fidedigna.
b) altera a demonstrao contbil de forma material, impedindo o reconhecimento como uma demonstrao contbil fidedigna.
c) permite considerar a demonstrao contbil fidedigna, uma vez que o custo para gerao de uma informao com melhor qualidade
no justificaria o benefcio.
d) atende ao princpio da prudncia, visto que a deciso de adotar a depreciao que atribui maior valor ao resultado permite a
gerao de uma demonstrao conservadora mais fidedigna.
e) distorce a possibilidade do usurio em analisar a demonstrao contbil, sendo necessrio o ajuste para consider-la fidedigna.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 15: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
Assunto: Escriturao Contbil
No fim do perodo, o Contador pode observar que, por um lamentvel lapso, seu estoque final de mercadorias foi subavaliado.
Um engano dessa natureza necessariamente provocou uma
a) superavaliao do Custo das Mercadorias Vendidas do exerccio.
b) superavaliao do Lucro Lquido do exerccio.
c) diminuio da Receita Lquida do exerccio.
d) subavaliao do Custo das Mercadorias Vendidas do exerccio.
e) subavaliao do Estoque Inicial deste exerccio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 16: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Lanamento Contbil
Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um
desconto financeiro, por essa razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 17: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Fato Administrativo
A empresa Aquisies S.A. comprou 100 nibus vista, para substituio de sua frota. Esse evento contbil representa um fato
a) permutativo entre elementos do Passivo.
b) modificativo entre elementos do Ativo e do Passivo.
c) permutativo entre elementos do Ativo.
d) modificativo no Passivo No-Circulante.
e) misto diminutivo no Ativo e no Passivo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 18: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Fato Administrativo
A empresa Girobaixo S.A. tinha um contas a receber de R$ 500.000,00 de seu cliente Oportunia Ltda., que estava com dificuldades
financeiras. Sabendo das dificuldades de seu cliente e com receio de inadimplncia, concedeu desconto de 5% para que o cliente
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 5/62
liquidasse a dvida no prazo. A Oportunia aceitou e quitou a dvida. O registro do evento na empresa Girobaixo S.A. representa um fato
a) permutativo.
b) compensativo diminutivo.
c) modificativo aumentativo.
d) quantitativo aumentativo.
e) misto diminutivo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 19: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Fato Administrativo
A empresa Material de Construes Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitrio de R$1,00 o
quilo, pagando 15% de entrada e aceitando duplicatas pelo valor restante. A operao foi isenta de tributao.
Do material comprado, 10% sero para consumo posterior da prpria empresa e o restante, para revender.
O registro contbil dessa transao , tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e o fato a ser registrado um Fato Administrativo.
a) composto aumentativo.
b) composto diminutivo.
c) modificativo aumentativo.
d) modificativo diminutivo.
e) permutativo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 20: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Teoria das Contas (Personalstica, Patrimonialista, e Materialstica)
Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmico administrativa:
Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob
responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 21: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Receitas e Despesas (geral)
Uma agncia de turismo vende em agosto dez pacotes para uma viagem, que acontecer entre 20 a 30 de dezembro, a R$ 6.000 cada. O
valor ser pago em 3 parcelas de igual montante, em 10 de setembro, 10 de outubro e 10 de novembro.
Como ser contabilizada a receita dessa agncia de turismo em relao aos pacotes vendidos?
a) Receita de R$ 60.000 no ms de agosto.
b) Receita de R$ 60.000 no ms de novembro.
c) Receita de R$ 60.000 no ms de janeiro.
d) Receita de R$ 60.000 no ms de dezembro.
e) Receita de R$ 20.000 nos meses de setembro, outubro e novembro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 22: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 6/62
Assunto: Receitas e Despesas (geral)
Em janeiro de X0, a editora Contbil vendeu 20 assinaturas anuais da revista Eu amo Contabilidade por R$ 120,00 cada. As revistas sero
entregues a partir de 01 de fevereiro de X0. Considerando que o recebimento ser em 6 parcelas iguais e mensais a serem recebidas de
janeiro a junho de X0 e que a revista quinzenal, determine o valor da receita apurada em janeiro de X0 pela editora Contbil.
a) Zero.
b) R$ 200,00.
c) R$ 400,00.
d) R$ 2.400,00.
e) R$ 120,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 23: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Receitas e Despesas (geral)
O auditor externo da empresa Consultoria Financeira S.A., ao efetuar a reviso do Reconhecimento de Receitas, constatou que R$
100.000,00 do total do valor dos servios vendidos e faturados no foram aceitos pelo cliente e no sero pagos. Constatou-se que
irreversvel a no possibilidade de cobrana, em decorrncia da Consultoria Financeira S.A. no ter cumprido e no ter condies de
cumprir a fase do projeto correspondente ao valor no pago. Dessa forma, deve o auditor recomendar empresa
a) estornar a Receita de Servios contabilizada.
b) ajustar a Receita de Servios por uma proviso para perdas.
c) reconhecer como uma despesa o valor incobrvel.
d) deduzir a importncia do valor da Receita de Servios contabilizada.
e) contabilizar uma perda em Outras Receitas e Despesas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 24: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Receitas e Despesas (geral)
A Casa de Espetculos William Shakespeare realizou uma pea teatral, em outubro de 2012. De acordo com os critrios da Resoluo CFC
n
o
1.412/2012, a receita deveria ser reconhecida quando
a) a empresa recebeu o valor correspondente venda dos bilhetes.
b) o pblico cadastrou-se online para compra posterior dos bilhetes.
c) os bilhetes para o espetculo teatral foram vendidos.
d) o espetculo teatral aconteceu.
e) os artistas assinaram o contrato de realizao do espetculo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 25: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Receitas e Despesas (geral)
A Cia. Urano aproveita a proposta de seu fornecedor e antecipa a liquidao de uma duplicata de seu aceite, mediante um desconto de
10% do valor total do ttulo.
Essa operao implica no reconhecimento de:
a) um ganho no operacional.
b) uma receita financeira.
c) um crdito na conta estoques.
d) uma conta redutora de fornecedores.
e) um ganho de capital.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 26: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Regimes Contbeis (competncia, caixa e misto)
A empresa Amandia S.A. atua no mercado varejista, em todo territrio nacional, emitindo mais de um milho de notas fiscais/ms. Sua
cobrana realizada integralmente por intermdio do Banco Cobrana S.A. Por seus servios, o Banco cobra R$ 2,20 por ttulo enviado. A
empresa contabiliza o servio bancrio contratado no ato do dbito da despesa em conta corrente, que ocorre no momento da efetivao
da cobrana pelo banco. A adoo desse procedimento, pela empresa, evidencia a aplicao
a) do regime de competncia.
b) do regime de caixa.
c) da essncia sobre a forma.
d) do princpio da materialidade.
e) da confiabilidade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 27: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 7/62
Assunto: Regimes Contbeis (competncia, caixa e misto)
Ao apurar o resultado no fim do perodo contbil, a empresa encontrou um lucro lquido, antes dos tributos sobre o lucro e das
participaes, no montante de R$ 1.520,00.
A planilha de custos trazida para compor o resultado do perodo continha juros relativos a dezembro de 2009, j pagos, no valor de R$
125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda no pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos a dezembro de 2009, ainda no pagos,
no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, j pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha j havia sido contabilizada
segundo o regime de caixa.
As demais contas estavam certas, com saldos j contabilizados, segundo o regime de competncia.
A empresa, ento, mandou promover o registro contbil das alteraes necessrias para apresentar os eventos segundo o regime de
competncia, em obedincia regulamentao vigente.
Aps os lanamentos cabveis, o rdito do perodo passou a ser lucro de
a) R$ 1.180,00
b) R$ 1.195,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.560,00
e) R$ 1.235,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 28: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Regimes Contbeis (competncia, caixa e misto)
Determinada empresa adquiriu estoque de mercadorias em outubro de 2011, tendo pago 40% em novembro e o restante em dezembro
de 2011. A venda deste estoque foi realizada em janeiro de 2012, cujo valor foi recebido 60% em maro e 40% em abril de 2012. Com
base nestas informaes, o custo das mercadorias vendidas deveria ter sido reconhecido na Demonstrao do Resultado do ms de
a) outubro.
b) novembro.
c) dezembro.
d) janeiro.
e) maro (60%) e do ms de abril (40%).
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 29: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Balancete de Verificao
A Companhia Alimentos Genricos S.A. extraiu do seu Livro Razo, em 31 de dezembro de 2008, as seguintes contas e respectivos
saldos:
Ao fim do exerccio, o inventrio de mercadorias foi calculado em R$ 3.800,00, o imposto de renda foi provisionado em 25% do lucro
lquido contbil e o restante do lucro foi transferido para reservas.
Ao elaborarmos o balancete geral de verificao, a partir dos dados listados, certamente, encontraremos saldos contbeis, devedores e
credores, no valor de
a) R$ 4.013,00.
b) R$ 3.911,00.
c) R$ 3.959,00.
d) R$ 3.876,00.
e) R$ 4.043,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 30: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 8/62
Assunto: Balancete de Verificao
A relao seguinte refere-se aos ttulos contbeis constantes do livro Razo da empresa comercial Concrdia Sociedade Annima, e
respectivos saldos, em 31 de dezembro de 2008:
01 - Bancos Conta Movimento............................................17.875,00
02 - Bancos Conta Emprstimos.........................................50.000,00
03 - Conta Mercadorias.....................................................42.500,00
04 - Capital Social.............................................................105.000,00
05 - Mveis e Utenslios.....................................................280.000,00
06 - ICMS a Recolher.........................................................7.500,00
07 - Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)........................212.500,00
08 - Salrios e Ordenados..................................................10.000,00
09 - Contribuies de Previdncia.........................................3.750,00
10 - Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa..............3.500,00
11 - Depreciao Acumulada...............................................44.800,00
12 - Reteno de Lucros.....................................................51.200,00
13 - Vendas de Mercadorias...............................................352.000,00
14 - Impostos e Taxas........................................................2.200,00
15 - PIS e COFINS..............................................................8.625,00
16 - ICMS sobre vendas......................................................52.500,00
17 - Pr-labore...................................................................7.600,00
18 - Fornecedores.............................................................157.750,00
19 - PIS e COFINS a Recolher..............................................1.800,00
20 - Duplicatas a Receber...................................................100.000,00
21 - Encargos de Depreciao.............................................32.000,00
22 - Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa...............3.000,00
Ao elaborar o balancete geral de verificao, no fim do exerccio social, com as contas e saldos apresentados, a empresa, certamente,
encontrar:
a) um balancete fechado em R$ 773.050,00.
b) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00.
c) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00.
d) um endividamento de R$ 167.050,00.
e) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 31: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Balancete de Verificao
A empresa Comercial de Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um balancete de verificao com as seguintes contas e saldos constantes do
livro Razo Geral:
Contas Saldos
Caixa 13.000,00
Depreciao Acumulada 2.000,00
Ttulos a Pagar 80.000,00
Salrios e Ordenados 1.600,00
Bancos - Conta Movimento 74.000,00
Receitas de Servios 14.400,00
Computadores e Perifricos 16.000,00
Despesa de Transporte 700,00
Salrios a Pagar 1.000,00
Capital Social 160.000,00
Proviso p/ Crditos de Liquidao Duvidosa 600,00
Capital a Realizar 18.000,00
Duplicatas Descontadas 10.000,00
Proviso p/ FGTS 800,00
Aluguis Passivos a Vencer 1.500,00
Imveis 110.000,00
Clientes 34.000,00
Elaborada referida pea contbil de acordo com a solicitao, foi constatado o fechamento do balancete com o seguinte saldo total:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 9/62
a) R$ 537.600,00
b) R$ 268.800,00
c) R$ 223.300,00
d) R$ 233.300,00
e) R$ 134.400,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 32: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Balancete de Verificao
A seguinte relao de contas e saldos foi extrada do livro Razo de determinada empresa, no dia do encerramento do exerccio social:
Contas saldos
Caixa 100,00
Capital Social 300,00
Clientes 140,00
Aluguis a Receber 40,00
Aluguis Ativos 65,00
Duplicatas a Receber 160,00
Mercadorias 180,00
ICMS a Recuperar 30,00
IPI a Recolher 15,00
Despesas a Pagar 35,00
Mveis e Utenslios 200,00
Receitas de Vendas 220,00
Veculos 350,00
Despesas a Vencer 60,00
Receitas a Receber 80,00
Aluguis Passivos 50,00
Salrios 70,00
Fornecedores 280,00
Proviso p/Ajuste de Estoques 18,00
Proviso p/Imposto de Renda 62,00
Duplicatas a Pagar 230,00
Duplicatas Descontadas 70,00
Aluguis a Pagar 25,00
Depreciao Acumulada 110,00
Custo das Mercadorias Vendidas 120,00
Reserva Legal 50,00
Somatrio 3.060,00
Ao elaborar um balancete de verificao com as contas acima, podemos ver que:
a) o balancete est fechado com o saldo de R$ 1.530,00.
b) o balancete no fecha, pois o saldo devedor R$ 200,00, a maior.
c) o saldo credor de apenas R$ 1.465,00.
d) o saldo devedor de apenas R$ 1.382,00.
e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crdito.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 33: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: Balancete de Verificao
Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazns Gerais S/A organizou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas, com os
respectivos saldos, para fins de elaborao de um balancete geral de verificao:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 10/62
Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocnio, deixou de incluir uma conta na referida relao, pede-se: indique
a opo que contm o valor da soma dos saldos devedores indicados.
a) R$ 35.240,00.
b) R$ 33.240,00.
c) R$ 32.150,00.
d) R$ 32.130,00.
e) R$ 30.130,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 34: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Balancete de Verificao
A companhia Metalgrosso S.A. apresenta como extrato de seu Livro Razo, em 31.12.2011, a seguinte relao de contas e respectivos
saldos:

Contas saldos
01 - Aes de Coligadas 60
02 - Aes em Tesouraria 10
03 - Aluguis Passivos 32
04 - Amortizao Acumulada 25
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 11/62
05 - Bancos c/ Movimento 100
06 - Caixa 80
07 - Capital a Realizar 45
08 - Capital Social 335
09 - Clientes 120
10 - Comisses Ativas 46
11 - Custo das Vendas 200
12 - Depreciao 28
13 - Depreciao Acumulada 45
14 - Descontos Concedidos 18
15 - Descontos Obtidos 17
16 - Despesas de Organizao 90
17 - Duplicatas a Receber 85
18 - Duplicatas a Pagar 115
19 - Duplicatas Descontadas 35
20 - Fornecedores 195
21 - Mquinas e Equipamentos 130
22 - Mercadorias 145
23 - Mveis e Utenslios 40
24 - Obrigaes Trabalhistas 18
25 - Prmio de Seguros 40
26 - Prejuzos Acumulados 12
27 - Proviso para devedores
duvidosos
30
28 - Proviso para Imposto de
Renda
22
29 - Receitas de Vendas 350
30 - Reservas de Capital 65
31 - Reservas de Lucro 125
32 - Salrios e Ordenados 60
33 - Seguros a Vencer 28
34 - Ttulos a Pagar 20
35 - Veculos 180
Elaborando um balancete de verificao com os saldos acima, certamente encontraremos saldos credores no montante de
a) R$ 1.065,00.
b) R$ 1.308,00.
c) R$ 1.338,00.
d) R$ 1.373,00.
e) R$ 1.443,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 35: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Balancete de Verificao
O balancete de verificao evidencia
a) os estornos efetuados no perodo.
b) a configurao e classificao correta dos itens contbeis.
c) a igualdade matemtica dos lanamentos efetuados no perodo.
d) o registro dos movimentos individuais das contas contbeis no perodo.
e) os lanamentos do perodo, quando efetuados de forma correta no perodo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 36: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Contas a receber
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 12/62
A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira
frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil:
a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa.
b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros.
c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros.
d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros.
e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 37: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Contas a receber
A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O
recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A.
Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o seguinte lanamento:
a) Bancos conta Movimento a Diversos
a Ttulos a Receber 6.500,00
a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00
b) Caixa a Diversos
a Ttulos a Receber 6.500,00
a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00
c) Diversos a Bancos conta Movimento
Ttulos a Receber 6.500,00
Receitas Financeiras 390,00 6.890,00
d) Diversos a Ttulos a Receber
Caixa 6.110,00
Receitas Financeiras 390,00 6.500,00
e) Bancos conta Movimento
a Ttulos a Receber 6.890,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 38: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: PCLD
Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as seguintes contas e seus respectivos saldos:
Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a
a) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real.
b) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus riscos com clientes.
c) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos anteriormente baixados.
d) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00.
e) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$ 500,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 39: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: PCLD
No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se
faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de ajuste a ser feito dever ser:
a) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Lucros Acumulados.
b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Lucros Acumulados.
d) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Resultado do Exerccio.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Despesa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 13/62
Questo 40: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Normas Contbeis e de Auditoria/2010
Assunto: PCLD
A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a
utilizao de proviso para riscos de crdito.
Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008 constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de R$
2.300,00. Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a
estimativa de perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009,
uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de
a) R$ 3.000,00
b) R$ 2.900,00
c) R$ 1.800,00
d) R$ 1.100,00
e) R$ 600,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 41: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: PCLD
A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07.
Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00, referente a crditos j existentes em 2006 e de R$
1.100,00, referente a crditos de 2007.
A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007
com saldo equivalente a 3% dos crditos cabveis.
Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas
com crditos de liquidao duvidosa no valor de
a) R$ 2.800,00.
b) R$ 3.300,00.
c) R$ 3.900,00.
d) R$ 7.100,00.
e) R$ 7.600,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 42: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: PCLD
A empresa Confiante Ltda. apresenta a seguinte movimentao com crditos a receber e clientes:
No balano de 2010, em 31/12: tinha crditos a receber de R$ 2.800,00 e proviso para perdas provveis de R$ 84,00.
Durante o exerccio de 2011, contabilizou o recebimento de crditos R$ 980,00; a baixa por no recebimento R$ 120,00; a incorporao
de novos crditos a receber R$ 1.700,00; o desconto de duplicatas no banco R$ 500,00.
Em 31/12/2011, para fins de balano, dever fazer um nova proviso para perdas provveis, no montante de
a) R$ 51,00.
b) R$ 84,00.
c) R$ 87,00.
d) R$ 102,00.
e) R$ 171,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 43: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: PCLD
Determinada empresa comercial possua em seu Balano Patrimonial, em 31/12/2011, R$ 350.000,00 em duplicatas a receber e uma
estimativa de perdas com crditos de liquidao duvidosa (EPCLD) no valor de R$ 10.500,00. Em janeiro de 2012, um cliente que devia
R$ 5.000,00 foi considerado incobrvel. Ao reconhecer este evento, a empresa debitou
a) EPCLD e creditou Duplicatas a Receber.
b) EPCLD e creditou Proviso no passivo.
c) Despesa com EPCLD e creditou Disponvel.
d) Perdas com Clientes e creditou EPCLD.
e) Perdas com Clientes e creditou Duplicatas a Receber.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 14/62
Questo 44: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: PCLD
Com base nos dados abaixo, responder questo.
O departamento de anlise de crdito da empresa Comrcio Geral S.A. apresenta ao comit de polticas contbeis, da empresa, o relatrio
a seguir, relativo ao comportamento dos recebveis nos ltimos quatro anos.
(Valores em R$)
Descrio dos itens 2009 2010 2011 2012
Saldo Final de Clientes 100.000 200.000 350.000 500.000
Proviso para Estimativa
de Perdas em Crdito
de Liquidao Duvidosa
(PECLD)
7.000 8.000 15.750 20.000
Valores considerados como
Perdas por Incobrveis
0 3.000 0 12.750
Recuperao de Perdas
ocorridas em perodos
anteriores
0 0 14.000 0
Reverso da Proviso de
Estimativa de Crdito de
Liquidao Duvidosa
0 0 8.000 3.000
Na apurao do resultado de 2011, a empresa registrou:
a) um crdito na conta de Perdas com clientes de R$ 6.000.
b) um dbito na conta Perdas com Incobrveis de R$ 8.000.
c) um crdito na conta de PECLD R$ 22.000.
d) um dbito em conta de proviso no valor de R$ 15.750.
e) um crdito na conta Recuperao de Perdas R$ 14.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 45: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: PCLD
A empresa Alpha S.A. possua alguns processos judiciais em andamento, conforme os dados a seguir:

N
o
do
Processo
Proviso
Reconhecida
em
31/12/2012
Probabilidade
de Perda
em
30/06/2013
Valor
Estimado da
Perda
em
30/06/2013
1 R$ 50.000,00 Provvel R$ 60.000,00
2 R$ 30.000,00 Possvel R$ 40.000,00
3 no h Possvel R$ 15.000,00
4 no h Provvel R$ 25.000,00

Com base nestas informaes, a empresa Alpha S.A. deve, em 30/06/2013, complementar o saldo
a) das provises constitudas para os processos 1 e 2 e constituir provises para os processos 3 e 4.
b) das provises constitudas para os processos 1 e 2 e constituir proviso somente para o processo 4.
c) da proviso constituda para o processo 1, constituir a proviso para o processo 4 e reverter a proviso constituda para o processo
2.
d) da proviso constituda para o processo 1, constituir proviso para os processos 3 e 4 e reverter a proviso constituda para o
processo 2.
e) da proviso constituda para o processo 1, constituir proviso somente para o processo 4 e manter a proviso j constituda para o
processo 2.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 46: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
Considere as informaes apresentadas, no quadro abaixo, referentes movimentao de estoques de materiais na empresa Y.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 15/62
Considerando que a apurao do custo dos produtos vendidos feita mensalmente, o critrio de avaliao dos Materiais Diretos (Preo
Mdio, PEPS e UEPS) que leva a empresa Y a alcanar melhor resultado no perodo de X0
a) PEPS.
b) UEPS.
c) Mdio.
d) PEPS e UEPS o mesmo resultado.
e) Mdio e PEPS o mesmo resultado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 47: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
Assinale a opo que no corresponde verdade.
Entre as definies contidas nas resolues do Conselho Federal de Contabilidade para o correto reconhecimento e mensurao de
estoques encontramos a seguinte:
a) Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal dos negcios deduzido dos custos estimados para sua
concluso e dos gastos estimados necessrios para se concretizar a venda.
b) Valor justo aquele pelo qual um ativo pode ser trocado ou um passivo liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do
negcio e independentes entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que caracterizem uma
transao compulsria.
c) O valor realizvel lquido refere-se quantia lquida que a entidade espera realizar com a venda do estoque no curso normal dos
negcios.
d) O valor justo reflete a quantia pela qual o mesmo estoque pode ser trocado entre compradores e vendedores conhecedores e
dispostos a isso.
e) O valor justo um valor especfico para a entidade, ao passo que o valor realizvel lquido no . Por isso, o valor realizvel lquido
dos estoques pode no ser equivalente ao valor justo deduzido dos gastos necessrios para a respectiva venda.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 48: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
Assinale a opo que no corresponde verdade.
O Conselho Federal de Contabilidade - CFC aprovou a Resoluo NBC T 19.20, relativa a Estoques, para entrar em vigor a partir de 1 de
janeiro de 2010.
Referida resoluo leciona que:
a) o valor de custo do estoque deve incluir todos os custos de aquisio e de transformao, bem como outros custos incorridos para
trazer os estoques sua condio e localizao atuais.
b) os estoques, objeto desta Norma, devem ser mensurados pelo valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor.
c) o custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos, os custos de
transporte, seguro, manuseio e outros, deduzido de descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes.
d) o custo dos estoques que no possa ser avaliado pelo valor especfico, deve ser atribudo pelo uso do critrio primeiro a entrar,
primeiro a sair (PEPS), ltimo a entrar, primeiro a sair (UEPS) ou pelo critrio do custo mdio ponderado.
e) Os custos de transformao de estoques incluem os custos diretamente relacionados com as unidades produzidas e a alocao
sistemtica de custos indiretos de produo, que sejam incorridos para transformar os materiais em produtos acabados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 49: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 16/62
De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade, no que tange avaliao dos estoques (Res. CFC 1.170, atualizada pela Resoluo
1.273/10), assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os estoques compreendem bens adquiridos e destinados venda, incluindo, por exemplo, mercadorias compradas por um varejista
para revenda ou terrenos e outros imveis para revenda.
b) O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos (exceto os
recuperveis perante o fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de
produtos acabados, materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na
determinao do custo de aquisio.
c) A alocao de custos fixos indiretos de fabricao s unidades produzidas deve ser baseada na capacidade normal de produo. A
capacidade normal a produo mdia que se espera atingir ao longo de vrios perodos em circunstncias normais; com isso, leva-se
em considerao, para a determinao dessa capacidade normal, a parcela da capacidade total no utilizada por causa de manuteno
preventiva, de frias coletivas e de outros eventos semelhantes considerados normais para a entidade. O nvel real de produo pode ser
usado se aproximar-se da capacidade normal. Como consequncia, o valor do custo fixo alocado a cada unidade produzida no pode ser
aumentado por causa de um baixo volume de produo ou ociosidade.
d) Outras formas para mensurao do custo de estoque, tais como o custo-padro ou o mtodo de varejo, podem ser usadas por
convenincia se os resultados se aproximarem do custo.
e) O custo dos estoques deve ser atribudo pelo custo mdio ponderado, em detrimento do PEPS e do UEPS, consoante a estabilizao
da economia brasileira e o disposto na norma acima.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 50: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
Determinada empresa adquiriu mercadorias para revenda, cujo valor total da nota fiscal foi R$ 123.000,00, estando incluso neste valor:
ICMS: R$ 20.000,00
IPI: R$ 12.000,00
Frete: R$ 8.000,00
Seguro: R$ 3.000,00
Sabendo que a empresa contribuinte do ICMS, mas no contribuinte do IPI, o valor das mercadorias adquiridas reconhecido nos
estoques foi, em reais,
a) 123.000.
b) 92.000.
c) 103.000.
d) 112.000.
e) 80.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 51: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
Considere:
I. O valor anormal de desperdcio de materiais, mo de obra ou outros insumos de produo.
II. Gastos com armazenamento de produtos em fase de processo, aguardando prxima etapa.
III. Despesas de comercializao, incluindo a venda e a entrega dos bens e servios aos clientes.
Deve compor os estoques das empresas o que consta em
a) I, II e III.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, apenas.
e) II e III, apenas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 52: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Estoques: mensurao, reconhecimento como despesa e divulgao (CPC 16)
A empresa Produtividade S.A. teve, no ltimo perodo, um anormal alto volume de produo. Dessa forma, a entidade deve alocar o
custo fixo:
a) em sua totalidade de formar a atribuir o custo efetivo do produto produzido aos estoques.
b) diminuindo-o, de maneira que os estoques no sejam mensurados acima do custo.
c) pelo mtodo UEPS, de forma a reconhecer o custo mais prximo do valor de reposio.
d) at o limite da normalidade nos estoques e o restante reconhecer nos lucros acumulados.
e) reconhecendo-o em sua totalidade diretamente no resultado do perodo, afetando todos os produtos vendidos no perodo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 17/62
Questo 53: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Despesas antecipadas
Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o ano-calendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra
incndio no dia 30 de setembro de 2007.
A aplice pertinente a essa transao cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro de 2008.
Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a
Vencer.
No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo desta conta, "Seguros a Vencer", dever ser
de
a) R$ 1.260,00.
b) R$ 381,00.
c) R$ 1.055,00.
d) R$ 1.172,20.
e) R$ 1.143,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 54: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Realizvel a longo prazo
A empresa Solidria S.A. emprestou para os quatro diretores do grupo R$ 1.000.000,00. O evento foi formalizado por meio de contrato
de mtuo, com juros de mercado, para pagamento em doze meses. Em conformidade com a lei societria vigente, esse fato deve ser
registrado como
a) adiantamento a diretores - passivo circulante.
b) adiantamento a diretores - ativo no-circulante.
c) emprstimos a diretores - ativo circulante.
d) emprstimos a diretores - ativo no-circulante.
e) emprstimos a diretores - passivo circulante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 55: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Instrumentos financeiros (CPC 14, 38, 39, 40)
Gera lanamento contbil em conta de resultados
a) o recebimento de gio na emisso de aes.
b) a baixa da proviso para crditos de liquidao duvidosa por perdas reconhecidas.
c) o ajuste pela taxa efetiva de juros de ttulos mantidos at o vencimento.
d) a aquisio de computadores para a rea de vendas.
e) a compra de aes de prpria emisso da empresa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 56: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: Instrumentos financeiros (CPC 14, 38, 39, 40)
A Cia. Sudeste possua em, 31/03/2013, a seguinte situao patrimonial:
Disponvel: .......................................................... R$ 100.000,00

Terreno: ............................................................... R$ 50.000,00

Capital Social:...................................................... R$ 150.000,00

Em abril de 2013, a Cia. realizou as seguintes operaes:

Data Operao
01/04/13
Aplicao financeira de R$ 40.000,00 em 8 ttulos, no valor de R$ 5.000,00 cada, e os classificou do seguinte modo: 3 ttulos
como ativo financeiro mantido at o vencimento e 5 ttulos como ativo financeiro destinado para negociao imediata. A
taxa de juros contratual de todos os ttulos era de 1% ao ms.
30/04/13
Compra de um veculo, por meio de arrendamento mercantil financeiro, para ser pago em 36 prestaes mensais, iguais e
consecutivas de R$ 1.500,00 cada. Na data da aquisio, o valor presente das prestaes era R$ 41.491,03 e o valor justo do
veculo arrendado era R$ 40.000,00.

4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 18/62
Sabendo que o valor justo de cada ttulo adquirido em 01/04/13 era R$ 5.040,00 em 30/04/13, e considerando os registros necessrios
referentes s operaes, o Ativo da Cia. Sudeste, em 30/04/13, era
a) R$ 190.400,00.
b) R$ 190.350,00.
c) R$ 190.370,00.
d) R$ 191.841,03.
e) R$ 191.861,03.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 57: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Investimentos
Considere os itens patrimoniais, a seguir, de uma sociedade annima de capital aberto:
I. Aes de outras empresas em que no h inteno de vendas.
II. Aes adquiridas de sua prpria emisso.
III. Financiamento a ser pago em 15 meses aps a data do Balano Patrimonial.
I, II e III so classificados, respectivamente, como
a) ativo no circulante aplicao financeira, ativo no circulante investimentos e passivo no circulante.
b) ativo circulante, ativo no circulante aplicao financeira e passivo no circulante.
c) ativo no circulante investimentos, patrimnio lquido e passivo no circulante.
d) ativo no circulante investimentos, patrimnio lquido e passivo circulante.
e) ativo realizvel a longo prazo, ativo no circulante investimentos e passivo no circulante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 58: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Investimentos
Os bens adquiridos e mantidos pela empresa, sem a produo de renda e destinados ao uso futuro para expanso das atividades da
empresa, so classificados no balano como
a) Imobilizado em Andamento.
b) Realizvel a Longo Prazo.
c) Propriedades para Investimentos.
d) Investimentos Temporrios.
e) Outros Investimentos Permanentes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 59: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Investimentos
A empresa Controle S.A. recebeu um laudo de avaliao da empresa adquirida Invest S.A., com os seguintes dados:
Laudo de avaliao Empresa Invest S.A.
AVALIAO CONTBIL
Marcas e Patentes R$ 500.000,00 R$ 0,00
Carteira de
Clientes - direito
R$ 150.000,00 R$ 0,00
Expectativa de
rentabilidade
futura
R$ 1.200.000,00 R$ 0,00
Frmulas R$ 50.000,00 R$ 0,00
Imobilizado R$ 100.000,00 R$ 100.000,00
TOTAL R$ 2.000.000,00 R$ 100.000,00
Essa operao, de aquisio, gera um lanamento contbil na empresa
a) Invest S.A. na conta de ativo intangvel - marcas e patentes de R$ 500.000,00.
b) Controle S.A. na conta de valores a receber de R$ 150.000,00.
c) Invest S.A. na conta de intangvel de R$ 650.000,00.
d) Controle S.A. na conta de investimento gio de R$ 1.200.000,00.
e) Invest S.A. na conta de imobilizado R$ 2.000.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 19/62
Questo 60: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Investimentos
A Cia. Roseiral, em janeiro de 2010, vende a vista para sua controladora um terreno pelo valor de R$ 200.000,00, cujo custo registrado
em sua contabilidade era de R$ 180.000,00. Ao final do perodo, a empresa compradora mantm esse bem registrado, em seu
patrimnio, como um item do Ativo no Circulante, pois pretende construir uma unidade fabril no local. Com base nessas informaes e
considerando uma alquota de 30% relativa aos tributos incidentes sobre a operao, pode-se afirmar que nos registros iniciais desse
evento:
a) a empresa controlada efetuou um lanamento de crdito no seu Imobilizado no valor de R$ 200.000,00, reconhecendo a dbito o
deferimento de um lucro de R$ 20.000,00.
b) a investidora efetuou lanamentos de dbito no Imobilizado de R$ 180.000,00 e na conta Tributos Diferidos R$ 20.000,00.
c) a Cia. Roseiral reconhece em lanamento de dbito um lucro lquido diferido de R$14.000,00 e um crdito na conta Tributos a
Recolher em igual valor.
d) gerou na controladora um lanamento de dbito no Imobilizado de R$ 200.000,00 e um crdito em Disponibilidades.
e) a investida deve efetuar lanamentos de dbito no Imobilizado de R$ 180.000,00 e na conta Tributos Diferidos de R$ 20.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 61: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Investimentos
So critrios de avaliao das propriedades para investimentos:
a) mtodo de custo e valor justo.
b) custo histrico corrigido e valor justo.
c) valor de liquidao e mtodo do custo corrente.
d) somente so avaliados pelo valor justo.
e) s podem ser avaliados pelo custo de aquisio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 62: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Propriedades para investimento
A empresa Venus S.A., fabricante de peas para automveis, adquiriu um terreno para aproveitar a valorizao que o mercado aquecido
est permitindo. A Venus tambm aluga o prdio lateral de sua fbrica para a Holding do Grupo ocupar com as suas atividades
administrativas. Dessa forma, esses eventos devem ser contabilizados, respectivamente, como
a) propriedades para investimento e arrendamento mercantil.
b) imobilizado e imobilizado.
c) propriedade para investimento e propriedade para investimento.
d) investimento e propriedade para investimento.
e) propriedade para investimento e imobilizado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 63: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Investimentos avaliados pelo custo de aquisio
Dos registros da Cia. Galctica, relativos operao de alienao de Investimentos, foram extrados os seguintes dados:
Dados da negociao Valor em R$
Valor Recebido pela venda 9.500
Valor patrimonial da conta Investimento Custo 9.000
Valor do gio j amortizado 1.500
Saldo da Conta Investimento gio (valor ainda no amortizado 800
Estimativas de Perdas c/ Investimento registradas 400
Com base nos dados fornecidos, pode-se afirmar que esse evento gerou
a) um lanamento de crdito na conta de Investimento - Valor de Custo no valor de R$ 9.500,00.
b) o reconhecimento de um desembolso na aquisio do investimento no valor de R$ 9.000,00.
c) um Ganho com Alienao de investimentos no valor de R$ 100,00.
d) o registro de um dbito na conta de Investimentos - gio no valor total de R$ 800,00.
e) uma Perda com a Alienao de Investimentos no valor de R$ 700,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 64: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Investimentos avaliados pelo custo de aquisio
A Cia. Futurista adquiriu 3% das aes da Cia. Atual, em 20/02/2013, por R$ 4.560,00. As sociedades no so do mesmo grupo nem
esto sob controle comum. O investimento adquirido no caracteriza controle nem influncia significativa sobre a investida, mas a Cia.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 20/62
Futurista possui a inteno de permanecer com este investimento por vrios exerccios, ou seja, no h inteno de venda. Neste caso, o
investimento, classificado no ativo no circulante da Cia. Futurista, ser avaliado pelo
a) custo corrente corrigido.
b) mtodo da equivalncia patrimonial.
c) mtodo de custo.
d) mtodo da conciliao.
e) mtodo de crdito unitrio projetado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 65: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Investimentos avaliados pelo custo de aquisio
A Cia. Iluminada participa com 4% do capital ordinrio da Cia. Hrcules. Nessa participao societria permanente, a investidora no
possua influncia significativa. Na ocasio da aprovao das contas e distribuio do resultado da Cia. Hrcules, tambm foi aprovada a
distribuio de R$ 500.000 a ttulo de dividendos aos seus acionistas. A empresa investidora, ante esse fato, deve registrar um dbito:
a) em Resultado com Investimentos a crdito de Ganhos com Participaes Societrias Permanentes.
b) em Participaes Societrias Permanentes a crdito de Receitas no Correntes Investimentos.
c) de Dividendos a Receber a crdito de Outras Receitas Operacionais Dividendos e Rendimentos de Outros Investimentos.
d) de Disponibilidades a crdito de Ganhos e Perdas com Participaes Permanentes em Outras Sociedades.
e) de Conta de Resultado a crdito de Resultados com Investimentos Permanentes em outras Sociedades Coligadas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 66: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Cia. Eclipse Supermercados, dando continuidade sua estratgia de expanso, no incio de 2008, participa da constituio da Cia. de
Varejo Luna, cujo capital social totalmente subscrito e integralizado, na ocasio, ser formado por um total de 2.000.000 de aes,
distribudas de acordo com limites legais, em aes ordinrias e preferenciais, todas com valor nominal unitrio de R$ 30,00. poltica da
empresa manter o controle direto de todas as suas investidas, desembolsando sempre o valor mnimo necessrio. Neste caso, de acordo
com a legislao societria, para manter o controle da Cia. de Varejo Luna, no mnimo, a empresa dever integralizar o capital social da
investida no valor de
a) R$ 66.000.000,00
b) R$ 60.000.000,00
c) R$ 30.000.030,00
d) R$ 20.000.300,00
e) R$ 15.000.030,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 67: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Cia. Solar detm 80% das aes da Cia. Crepsculo. Em dezembro de 2007, foram levantadas as seguintes informaes sobre a
empresa investida:
No balano de 2007, o ativo da Cia. Solar evidencia um saldo de R$ 80.000.000,00 na conta Participao Societria - Cia. Crepsculo.
Com base nos dados informados, a investidora deve registrar
Obs.: Enunciado da questo anterior da prova que contm dados necessrios para a resoluo
desta questo:
"Se ao final de 2007 a investidora tivesse repassado a terceiros 90% dos estoques pelo valor de
R$ 11.000.000,00, na Demonstrao de Resultado consolidada deve ser feito um lanamento
de"
a) R$ 480.000,00 a dbito da conta Participao Societria - Cia. Crepsculo.
b) R$ 480.000,00 a dbito de conta de Resultado de Equivalncia Patrimonial.
c) R$ 80.000,00 a dbito de conta de Resultado No-Operacional.
d) R$ 80.000,00 a crdito da conta Resultado de Equivalncia Patrimonial.
e) R$ 80.000,00 a crdito da conta Participao Societria - Cia. Crepsculo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 21/62
Questo 68: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
Em fevereiro de 2008 a empresa Calcednia Minerais S.A. investiu R$ 350.000,00 em aes de outras companhias, contabilizando a
transao em seu ativo permanente. Desse investimento, R$ 200.000,00 devero ser avaliados por "Equivalncia Patrimonial" e R$
150.000,00, pelo Mtodo do Custo.
Durante o exerccio em questo, as empresas investidas obtiveram lucros que elevaram seus patrimnios lquidos em 4%, tendo elas
distribudo dividendos de tal ordem que coube Calcednia o montante de R$ 6.000,00, sendo metade para os investimentos avaliados
por Equivalncia Patrimonial e metade para os investimentos avaliados pelo mtodo do custo.
Com base nessas informaes, podemos afirmar que, no balano patrimonial da empresa Calcednia Minerais S.A. relativo ao exerccio de
2008, dever constar contabilizado um investimento no valor de
a) R$ 350.000,00.
b) R$ 355.000,00.
c) R$ 358.000,00.
d) R$ 361.000,00.
e) R$ 364.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 69: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Companhia Epson adquiriu da Companhia Ypsilon 30% de seu Patrimnio Lquido, que representado unicamente pela conta Capital,
cujo valor R$ 200 mil.
Sabemos que a compra, no incio do perodo, foi realizada por R$ 60 mil; que as companhias Epson e Ypsilon so empresas coligadas;
que o investimento considerado relevante; e que o lucro lquido do perodo, antes da distribuio de dividendos, foi de R$ 100 mil, na
empresa Ypsilon e de R$ 80 mil, na empresa Epson.
Sabemos tambm que a assembleia geral de cada empresa mandou contabilizar a distribuio de 40% do lucro como dividendos.
Com base nas informaes acima, pede-se indicar por quanto dever ser avaliado o investimento no Balano Patrimonial da Companhia
Epson no fim do perodo. O valor da avaliao ser:
a) R$ 78.000,00.
b) R$ 42.000,00.
c) R$ 90.000,00.
d) R$ 72.000,00.
e) R$ 102.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 70: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A CIA Dascartas controladora da empresa Quatro Ases, pois possui 56% de seu capital votante.
Ao fim do exerccio social, Quatro Ases apurou um lucro lquido de R$ 100.000,00, aps os tributos, participaes, reservas e outros
ajustes cabveis, e, dele, destinou 25% para pagamento de dividendos a seus acionistas.
O fato narrado provocou mutaes no patrimnio da empresa controladora Dascartas, que mandou promover o competente registro
contbil, debitando a conta
a) Caixa a crdito de Receitas de Dividendos.
b) Dividendos a Receber a crdito de Investimentos
c) Dividendos a Receber a crdito de Receitas da Equivalncia Patrimonial.
d) Dividendos a Receber a crdito de Receitas de Dividendos.
e) Investimentos a crdito de Dividendos a Receber.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 71: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Cia. OH possui controle de participao na Cia. VB, com 51% das aes ordinrias. Em 20 de abril de 2011, a Cia. OH vendeu um item
do estoque que estava avaliado por R$ 10.000 pelo valor de R$ 15.000 vista. Qual foi o resultado da Cia. OH com essa operao,
considerando que a taxa de juros aplicvel para a Cia. OH de 2% ao ms e que o estoque estava no patrimnio da investida?
a) Zero.
b) Prejuzo de R$ 100.
c) Lucro de R$ 5.000.
d) Lucro de R$ 4.901.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 22/62
e) Prejuzo de R$ 99.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 72: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
Em 01 de janeiro de X1, a Cia. F comprou 90% de participao da Cia. A, pagando R$ 900,00, em uma transao efetuada com base no
valor patrimonial. Durante o ano de X1, a Cia. A auferiu lucro de R$ 200,00 e declarou dividendos de 25%, que corresponde ao mnimo
obrigatrio, sem constituio de reserva legal. Em dezembro de X1, a Cia. F vendeu a sua participao na Cia. A para terceiros por R$
1.500,00.
Qual foi o resultado obtido pela Cia. F na alienao da participao societria na Cia. A, considerando que o mtodo utilizado o da
equivalncia patrimonial?
a) R$ 420.
b) R$ 300.
c) R$ 465.
d) R$ 600.
e) R$ 500.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 73: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
Ao contabilizar os dividendos distribudos por controladas, a controladora debita Caixa/Contas a Receber e credita
a) Receita Eventual.
b) Receita de Dividendos.
c) Investimentos.
d) Outras Receitas.
e) Receita de Equivalncia Patrimonial.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 74: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A empresa Alfa Beta S/A comprou 10 mil aes de Delta mega S/A ao custo unitrio de R$ 14,00, quando o valor patrimonial dessas
aes era avaliado em apenas R$ 10,00.
Entretanto, em 31 de dezembro de 2007, a empresa Delta mega mostrou sua capacidade de negcios apresentando um lucro lquido da
ordem de 70% do capital, tendo dele distribudo, como dividendos aos acionistas, o equivalente a 20% do capital social.
As operaes, na empresa Alfa Beta, so avaliadas e contabilizadas pelo mtodo da equivalncia patrimonial.
Em 15 de janeiro de 2008, ao vender essas aes a R$ 15,00 por unidade, Alfa Beta ter computado um lucro efetivo de
a) R$ 70.000,00.
b) R$ 50.000,00.
c) R$ 30.000,00.
d) R$ 10.000,00.
e) R$ 0,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 75: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A empresa Alfa, sociedade annima de capital aberto, possui 30% de participao no capital social de uma empresa coligada (empresa
Gama). Durante o exerccio financeiro de X1, a investida obteve Lucro Lquido de R$ 100.000,00, distribuiu Dividendos no valor de R$
20.000,00 e teve o saldo da conta Ajuste de Avaliao Patrimonial aumentado em R$ 10.000,00. Em decorrncia deste investimento, a
empresa Alfa, em X1,
a) manteve o valor do investimento avaliado pelo custo de aquisio.
b) teve uma variao no saldo da conta Investimento em Coligadas referente empresa Gama de R$ 24.000,00.
c) reconheceu receita de dividendos no valor de R$ 6.000,00.
d) teve seu patrimnio lquido aumentado em R$ 30.000,00.
e) reconheceu receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 30.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 23/62
Questo 76: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Empresa Controladora S.A., companhia de capital aberto, apura um resultado negativo de equivalncia patrimonial que ultrapassa o
valor total de seu investimento na Empresa Adquirida S.A. em R$ 400.000,00. A Empresa Controladora S.A. no pode deixar de aplicar
recursos na investida, uma vez que ela a nica fornecedora de matria-prima estratgica para seu negcio. Dessa forma, deve a
investidora registrar o valor da equivalncia
a) a crdito do investimento, ainda que o valor ultrapasse o total do investimento efetuado.
b) a crdito de uma proviso no passivo, para reconhecer a perda no investimento.
c) a crdito de uma proviso no ativo, redutora do investimento.
d) a dbito do investimento, ainda que o valor ultrapasse o total do investimento efetuado.
e) a dbito de uma reserva de capital, gerando uma cobertura para as perdas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 77: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
Observado o exposto no grfico de Participaes Societrias da Cia. Firmamento, a seguir, pode-se afirmar que
a) a participao dos acionistas no controladores na Cia. Netuno corresponde a 16,5% do capital total.
b) os dividendos distribudos pela Cia. Vnus devem ser reconhecidos pela investidora como Receitas.
c) os juros sobre o capital prprio, quando calculados e pagos pela Cia. ris, so registrados pela investidora a dbito de Participaes
Societrias.
d) a Cia. Jpiter controlada indireta da Cia. Firmamento, mesmo que no se verifique influncia significativa da investidora.
e) a investidora, ao registrar a remunerao distribuda aos acionistas pela Cia. Sol, efetua um crdito na conta Resultado de
Equivalncia Patrimonial.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 78: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Cia. Controladora adquiriu 70% das aes da Cia. Controlada por R$ 100.000,00 vista em 31/12/2011. Durante o ano de 2012, a
Cia. Controlada apurou um lucro de R$ 30.000,00. Desse lucro, distribuiu e pagou R$ 20.000,00 como dividendos. Sabendo que o
investimento avaliado pelo Mtodo de Equivalncia Patrimonial, ao contabilizar o recebimento dos dividendos, a Cia. Controladora
debitou Caixa e creditou
a) Receita de Dividendos, no valor de R$ 14.000,00.
b) Investimentos, no valor de R$ 14.000,00.
c) Outras Receitas Operacionais, no valor de R$ 21.000,00.
d) Receita Eventual, no valor de R$ 21.000,00.
e) Receita de Equivalncia Patrimonial, no valor de R$ 14.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 79: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
Enunciado para a questo.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 24/62
Em 31/12/x10, a Cia. LUA adquire 60% do Patrimnio Lquido da Cia. SOL assumindo o controle da mesma, pagando a vista na
operao R$ 1,8 milhes. Na mesma data, o Balano Patrimonial da empresa adquirida era composto pelos seguintes elementos
patrimoniais:
BALANO PATRIMONIAL CIA. SOL ENCERRADO EM 31/12/X10
ATIVO
Valores
(R$)
PASSIVO + PATRIM-
NIO LQUIDO
Valores
(R$)
Ativo Circulante Passivo Circulante
Disponibilidades 600.000 Contas a Pagar 500.000
Estoques 100.000
Ativo No
Circulante
Patrimnio Lquido
Veculos 600.000 Capital Social 2.500.000
Terrenos 1.700.000
Total do Ativo 3.000.000 Total Passivo + PL 3.000.000
Na mesma data, a avaliao a valor justo dos itens patrimoniais apontavam os valores a seguir:
Itens Valor Justo em 31/12/X10 Outras informaes
Estoques R$ 150.000
Os demais itens de ativo
e passivo j estavam
registrados a valor justo.
Veculos R$ 800.000
Terrenos R$ 2.050.000
Com base nas informaes fornecidas, pode-se afirmar que a realizao da operao gerou:
a) compra vantajosa para a investidora de R$ 60.000.
b) apurao de ativo lquido no valor de R$ 3.600.000.
c) desgio no valor de R$ 600.000.
d) gio por rentabilidade futura de R$ 360.000.
e) perda de capital no valor de R$ 360.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 80: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
Enunciado para a questo.
Em 31/12/x10, a Cia. LUA adquire 60% do Patrimnio Lquido da Cia. SOL assumindo o controle da mesma, pagando a vista na
operao R$ 1,8 milhes. Na mesma data, o Balano Patrimonial da empresa adquirida era composto pelos seguintes elementos
patrimoniais:
BALANO PATRIMONIAL CIA. SOL ENCERRADO EM 31/12/X10
ATIVO
Valores
(R$)
PASSIVO + PATRIM-
NIO LQUIDO
Valores
(R$)
Ativo Circulante Passivo Circulante
Disponibilidades 600.000 Contas a Pagar 500.000
Estoques 100.000
Ativo No
Circulante
Patrimnio Lquido
Veculos 600.000 Capital Social 2.500.000
Terrenos 1.700.000
Total do Ativo 3.000.000 Total Passivo + PL 3.000.000
Na mesma data, a avaliao a valor justo dos itens patrimoniais apontavam os valores a seguir:
Itens Valor Justo em 31/12/X10 Outras informaes
Estoques R$ 150.000
Os demais itens de ativo
e passivo j estavam
registrados a valor justo.
Veculos R$ 800.000
Terrenos R$ 2.050.000
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 25/62
Com base nos dados fornecidos, ao efetuar o registro da participao societria permanente da Cia. Sol, a empresa investidora deve
lanar a dbito da conta de investimento um valor total de:
a) R$ 3.600.000.
b) R$ 2.300.000.
c) R$ 1.860.000.
d) R$ 1.500.000.
e) R$ 600.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 81: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: Investimentos avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial
A Cia. Carioca adquiriu, em 31/12/2012, 40% das aes da Cia. Copa por R$ 4.500.000,00 vista, o que lhe conferiu influncia
significativa na administrao. Na data da aquisio, o Patrimnio Lquido da Cia. Copa era R$ 6.000.000,00 e o valor justo lquido dos
ativos e passivos identificveis desta Cia. era R$ 9.000.000,00, cuja diferena foi decorrente de um terreno que a Cia. Copa havia
adquirido em 2010.
No perodo de 01/01/2013 a 30/06/2013, a Cia. Copa reconheceu as seguintes mutaes em seu Patrimnio Lquido:

Lucro lquido do semestre: R$ 400.000,00

Ajustes de converso de investida no exterior: R$ 100.000,00 (credor)

Com base nestas informaes, os valores evidenciados no Balano Patrimonial da Cia. Carioca, em Investimentos em Coligadas, em
31/12/2012 e 30/06/2013, foram, respectivamente,
a) R$ 4.500.000,00 e R$ 4.700.000,00.
b) R$ 3.600.000,00 e R$ 3.800.000,00.
c) R$ 2.400.000,00 e R$ 2.600.000,00.
d) R$ 4.500.000,00 e R$ 4.660.000,00.
e) R$ 3.600.000,00 e R$ 3.760.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 82: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Ativo no circulante mantido p/ venda e operao descontinuada (CPC 31)
A Cia. de Transportes Pontual atua no ramo de entregas de encomendas utilizando 30 motocicletas. Aps inmeros problemas verificados
em razo da falta de pontualidade de entrega, as condies de locomoo, risco do negcio e os resultados negativos obtidos, resolve
encerrar esse tipo de atividade, passando a atuar no ramo de transportes de produtos in natura, utilizando caminhes pesados. Em
20/03/2011, ao desfazer-se das motocicletas, via leilo, identifica os seguintes valores:
(Valores em R$)
Valor da Venda 300.000
Despesas necessrias para venda dos itens (12.000)
Tributos incidentes sobre a negociao (18.000)
Valor Lquido Contbil 270.000
Com base nas informaes, pode-se afirmar que:
a) o resultado apurado nessa operao deve ser divulgado em um nico valor na Demonstrao do Resultado do Exerccio,
separadamente do resultado das operaes em continuidade e a anlise do valor apurado divulgado em notas explicativas.
b) a contabilidade da empresa deve transferir os valores constantes do imobilizado para a conta de baixa de imobilizados, registrar as
despesas e os tributos nas despesas operacionais e reconhecer como ganhos em operaes descontinuadas o valor total recebido na
venda.
c) o recebimento do valor da venda deve ser registrado a crdito de receitas extraordinrias e o valor de R$ 270.000,00 deve ser
baixado a dbito dessa mesma conta para evidenciar o resultado lquido de R$ 30.000,00 na Demonstrao de Resultado como Lucros de
Operaes Descontinuadas.
d) os registros devem ser efetuados a crdito de Receitas com Imobilizados, as despesas como Despesa Operacional, os tributos e a
baixa dos itens vendidos debitados como Custo do Imobilizado a crdito de Caixa e Imobilizado respectivamente.
e) Nessa operao a empresa apurou um ganho lquido de R$ 8.000,00 que deve ser apresentado na Demonstrao do Exerccio
como Ganhos/Perdas de Capital com Imobilizados no grupo de outros resultados operacionais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 83: FGV - ARE (AP)/SEAD AP/2010
Assunto: Ativo imobilizado
Segundo a Lei n 6404/76, os direitos que tm por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da
empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e
controle desses bens esto classificados no:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 26/62
a) ativo circulante.
b) ativo realizvel.
c) ativo investido.
d) ativo intangvel.
e) ativo imobilizado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 84: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Ativo imobilizado
No reconhecimento inicial, NO compe o custo de um item do ativo imobilizado os
a) custos com a promoo de produtos gerados por tal ativo.
b) impostos no recuperveis sobre a compra.
c) custos de fretes e manuseio.
d) custos de montagem.
e) custos de preparao do local de instalao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 85: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Ativo imobilizado
Os gastos com a aquisio de Peas e Materiais de Consumo e Manuteno de itens do imobilizado e o de Peas e Conjunto para
Reposio em Mquinas e Equipamentos so classificados:
a) ambos como Ativo Circulante.
b) Despesas Operacionais e Estoques.
c) Conta de Resultado e Imobilizado.
d) ambos como Imobilizado.
e) Imobilizado e estoques.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 86: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Ativo imobilizado
O auditor externo da empresa Cabos S.A. identificou que a empresa construiu nova unidade e utilizou cabos de energia produzidos em
sua linha de produo. Para confirmar o registro adequado do custo do ativo imobilizado, a auditoria deve certificar-se de que o custo
corresponde ao custo do produto
a) para venda, menos quaisquer lucros gerados internamente.
b) pelo valor de reposio, para expressar o valor justo do imobilizado.
c) pelo valor justo, menos os impostos para expressar o valor no mercado.
d) pelo valor de reposio, para expressar o valor em uso.
e) para venda, mais os lucros gerados internamente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 87: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Ativo imobilizado
A empresa Renova S.A. fez a avaliao de seus ativos (deemed cost) na implementao inicial das novas normas contbeis. O tratamento
a ser adotado em sua depreciao acumulada :
a) proporcionalizar ao percentual de depreciao existente antes da avaliao.
b) recalcular pela nova vida til estimada, menos o perodo decorrido, complementando a depreciao faltante ou revertendo-a.
c) atualiz-la proporcionalmente variao no valor contbil bruto do ativo, para que esse valor, aps a reavaliao, seja igual ao
valor reavaliado do ativo.
d) reverter depreciao calculada, contra a despesa de depreciao, recalculando o novo valor pelas taxas de depreciao
reestabelecidas.
e) ajustar contra lucros acumulados nova depreciao acumulada, estornando a depreciao acumulada anterior.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 88: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Ativo imobilizado
Com relao atribuio e reconhecimento de valor do imobilizado, pode-se afirmar que:
a) um bem adquirido e mantido pela entidade por um perodo superior a dois exerccios mesmo que a empresa no o utilize no
desenvolvimento de suas atividades classificado no imobilizado.
b) as aplicaes de recursos que impliquem em dilatao de tempo de vida til de um bem de uso na atividade desenvolvida pela
entidade devem ser reconhecidos como despesas de perodo.
c) os recursos utilizados para a manuteno do imobilizado em condies de uso mesmo que estas condies ocorram em perodo
inferior a um ano sempre sero tratadas como ativo fixo.
d) os desembolsos relacionados ao aumento da capacidade de utilizao quando confiavelmente mensurveis so consideradas como
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 27/62
despesas no correntes.
e) os gastos efetuados para restaurar a capacidade de funcionamento normal do bem, sem provocar aumento de vida til econmica,
so tratados como despesas de perodo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 89: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Ativos intangveis
So caractersticas necessrias para a identificao de um ativo Intangvel
a) apresentar a possibilidade concreta de reconhecimento futuro e ser indivisvel.
b) permitir a utilizao de base confivel de controle, mesmo que a mensurao de seu custo no possa ser feita em bases fidedignas,
e ter indivisibilidade patrimonial.
c) ser identificvel, controlado e gerar benefcios econmicos futuros.
d) ter indivisibilidade patrimonial e financeira e utilizao econmica limitada.
e) ter indivisibilidade patrimonial e no resultar de direitos contratuais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 90: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Ativos intangveis
Sobre os ativos intangveis gerados internamente pode-se afirmar que
a) os gastos da empresa, tanto na fase de pesquisa quanto na fase de desenvolvimento, devem ser reconhecidos no ativo da entidade.
b) as atividades destinadas obteno de novos conhecimentos devem ser reconhecidas no ativo pelo valor do custo.
c) os gastos com o projeto devem ser considerados como incorridos apenas na fase de desenvolvimento, quando a entidade no
conseguir diferenciar a fase de pesquisa da fase de desenvolvimento,
d) os gastos na fase de desenvolvimento, em qualquer situao, devem ser reconhecidos no resultado.
e) a entidade pode, durante a fase de desenvolvimento e em alguns casos, identificar um ativo intangvel e demonstrar que o mesmo
gerar provveis benefcios econmicos futuros.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 91: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Ativos intangveis
A Cia. Mercrio inicia em janeiro de 2009 uma pesquisa para desenvolvimento de um prottipo de captao de energia solar. Quando
concludo, ser patenteado pela empresa. At junho de 2009, a empresa j havia efetuado diversos gastos com pesquisa no valor de R$
200.000,00. Aps essa data, com o avano do processo de pesquisa, foi possvel definir um critrio confivel de controle, acumulao,
identificao e registro do Ativo Intangvel. No final de 2009, os gastos da empresa com pesquisas totalizaram R$ 280.000,00 e o valor
recupervel do intangvel incorporado foi de R$ 100.000,00.
Com base nas informaes fornecidas, o registro contbil desse evento :
a)
Dbito Crdito
Ativo Intangvel 280.000
a Disponibilidades 280.000
b)
Dbito Crdito
Despesas 280.000
a Disponibilidades 280.000
c)
Dbito Crdito
Ativo Intangvel 80.000
Despesas 200.000
a Disponibilidades 280.000
d)
Dbito Crdito
Despesas 80.000
Ativo Intangvel 200.000
a Disponibilidades 280.000
e)
Dbito Crdito
Despesas 80.000
Ativo Intangvel 100.000
Perda por Imparidade 100.000
a Disponibilidades 280.000
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 92: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Ativos intangveis
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 28/62
O auditor contbil da empresa TransEnergia S.A., empresa que atua no segmento de transmisso de energia, deve confirmar se a
empresa realizou, em suas demonstraes contbeis,
a) o registro dos gastos realizados com novos empreendimentos, no passivo, como direitos de uso concesso.
b) a contabilizao do ativo imobilizado em operao, como ativo imobilizado em curso, tanto para a contabilidade regulatria como
para a contabilidade societria.
c) a criao de conta redutora para o ativo imobilizado em curso, exclusivamente para atender ao balano societrio, com o objetivo
de registrar os custos do ativo imobilizado em uso para ativo imobilizado em servio.
d) a manuteno dos valores do Intangvel em conta do Imobilizado ou de Investimento, conforme determina a contabilidade
regulatria.
e) a criao de contas contbeis em registro suplementar para contabilizao dos custos de construo em conta de resultados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 93: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Ativos intangveis
A Empresa GAMA S.A. incorreu, durante o exerccio social de 2012, em gastos com
I. atividades pr-operacionais e treinamento de pessoal.
II. aquisio de softwares, licenas e franquias.
III. aquisio de marcas, patentes e direitos de propriedade.
IV. publicidade e reorganizao da sociedade.
Com base na Resoluo n
o
1.303/2010 do CFC, enquadram-se na definio de Ativo Intangvel e podem ser reconhecidos no Balano
Patrimonial de uma empresa os gastos relacionados em
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 94: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Ativos intangveis
No um gasto atribuvel ao custo do intangvel gerado internamente:
a) materiais e servios consumidos pelo ativo intangvel.
b) gastos com treinamento de pessoal para operar o ativo intangvel.
c) custos de benefcios a empregados, relacionado ao ativo intangvel.
d) amortizao de licenas utilizadas na gerao do ativo intangvel.
e) taxas de registro de direito legal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 95: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Ativos intangveis
O valor desembolsado para o registro de uma nova patente deve ser reconhecido:
a) em despesas antecipadas.
b) como um intangvel.
c) no ativo imobilizado.
d) em gasto de investimento.
e) na conta de outra despesa operacional.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 96: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Ativo diferido (extinto)
De conformidade com a legislao societria atualizada, os saldos existentes em 31.12.2008, no Ativo Diferido, poderiam ser
a) integralmente baixados para as contas de Despesas No Operacionais, quando no apresentassem condies de recuperao e
realocados a outros ativos, quando fosse o caso.
b) realocados de acordo com a sua natureza e finalidade a outro grupo do ativo e reclassificados como Ajustes de Exerccios
Anteriores, caso no fosse possvel realizar esta realocao em bases confiveis.
c) reclassificados para uma conta transitria de Ajustes de Converso, para aqueles que pudessem ser identificados em bases
confiveis e o excedente, se fosse o caso, estornados contra a conta de Ganhos/Perdas de itens Descontinuados.
d) alocados a outro grupo de contas, de acordo com a sua natureza, ou permanecer no ativo sob esta classificao at a completa
amortizao, desde que sujeito anlise de imparidade.
e) transferidos integralmente para a conta de Ajustes de Avaliao Patrimonial, deduzido da avaliao do valor recupervel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 29/62
Questo 97: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com
vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico, e que trabalha em dois turnos,
a) R$ 14.250,00
b) R$ 10.000,00
c) R$ 7.125,00
d) R$ 5.000,00
e) R$ 4.750,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 98: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A Cia Barra Mansa apresentava os seguintes dados em relao ao seu Ativo Imobilizado: equipamentos - custo R$10.000,00. Esses ativos
entraram em operao em 01.01.2007 e tm vida til estimada em 5 anos, sendo depreciados pelo mtodo linear. No incio de 2010, a
empresa procedeu a uma reviso dos valores, conforme previsto no CPC 27, aprovado pelo CFC. Assim, constatou as seguintes
informaes:
Analisando as informaes citadas, assinale a alternativa que indique corretamente o tratamento contbil a ser seguido, a partir de
01.01.2010.
a) A empresa deve manter a despesa de depreciao de R$ 2.000,00 ao ano.
b) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor residual aumentou.
c) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor residual est maior que o valor contbil.
d) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor justo est maior que o valor contbil.
e) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor justo aumentou.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 99: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra, por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.
b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 100: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista.
O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao
acumulada de 55%.
O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de
2007.
A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais.
Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o
seguinte lanamento de frmula complexa:
a) Diversos
a Diversos
Caixa 29.000,00
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 30/62
Perdas de Capital 6.000,00 35.000,00
a Veculo "A" 25.000,00
a Veculo "B" 10.000,00 35.000,00
b) Diversos
a Diversos
Caixa 29.000,00
Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00
a Veculos 35.000,00
a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00
c) Diversos
a Diversos
Caixa 29.000,00
Depreciao Acumulada 17.500,00 46.500,00
a Veculos 35.000,00
a Ganhos de Capital 11.500,00 46.500,00
d) Diversos
a Diversos
Caixa 29.000,00
Depreciao Acumulada 13.750,00 42.750,00
a Veculos 35.000,00
a Ganhos de Capital 7.750,00 42.750,00
e) Diversos
a Diversos
Caixa 29.000,00
Depreciao Acumulada 19.000,00 48.000,00
a Veculos 35.000,00
a Ganhos de Capital 13.000,00 48.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 101: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A diminuio do valor dos elementos do ativo ser registrada periodicamente nas contas de:
a) proviso para perdas provveis, quando corresponder perda por ajuste ao valor provvel de realizao, quando este for inferior.
b) depreciao, quando corresponder perda do valor de capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou
comercial.
c) exausto, quando corresponder perda de valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de
utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia.
d) proviso para ajuste ao valor de mercado, quando corresponder perda pelo ajuste do custo de aquisio ao valor de mercado,
quando este for superior.
e) amortizao, quando corresponder perda de valor, decorrente da explorao de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou
florestais, ou bens aplicados nessa explorao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 102: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
Na Contabilidade da empresa Atualizadssima S.A. os bens depreciveis eram apresentados com saldo de R$ 800.000,00 em 31/03/2008,
com uma Depreciao Acumulada, j contabilizada, com saldo de R$ 200.000,00, nessa data.
Entretanto, em 31/12/2008, o saldo da conta de bens depreciveis havia saltado para R$ 1.100.000,00, em decorrncia da aquisio, em
primeiro de abril, de outros bens com vida til de 5 anos, no valor de R$ 300.000,00.
Considerando que todo o saldo anterior referente a bens depreciveis taxa anual de 10%, podemos dizer que no balano patrimonial a
ser encerrado em 31 de dezembro de 2008 o saldo da conta Depreciao Acumulada dever ser de
a) R$ 340.000,00.
b) R$ 305.000,00.
c) R$ 325.000,00.
d) R$ 320.000,00.
e) R$ 290.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 103: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A Cia. das Mquinas S/A faz seus balanos considerando um exerccio coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta
Mquinas e Equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,00.
A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao e uma taxa anual de 12%, para os clculos.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 31/62
Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de 2008; R$ 300.000,00 foram comprados em abril de 2009 e o
restante, em agosto de 2009.
Ao encerrar o ano de 2009, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero o
valor de
a) R$144.000,00.
b) R$121.000,00.
c) R$108.000,00.
d) R$ 85.000,00.
e) R$ 60.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 104: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A Cia. ABC comprou em 01/01/X1 um imvel no valor de R$ 900.000, sendo que foram atribudos 50% do valor para a construo e
50% para o terreno. A vida til estimada do edifcio foi de 40 anos, com um valor residual de R$ 50.000. Em 31/12/X2, o imvel foi
vendido por R$ 860.000.
Qual foi o resultado gerado na alienao desse ativo?
a) Prejuzo de R$ 17.500.
b) Lucro de R$ 430.000.
c) Lucro de R$ 420.000.
d) Prejuzo de R$ 20.000.
e) Prejuzo de R$ 30.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 105: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
Uma empresa adquiriu uma mquina, em 01/01/X1, pelo valor de R$ 240.000,00 para utilizao em suas operaes. A vida til
econmica, estimada pela empresa, para esta mquina foi de 6 anos, sendo que a empresa esperava vend-la por R$ 60.000,00 ao final
deste prazo. No entanto, no incio do segundo ano de uso, a empresa reavaliou que a vida til remanescente da mquina era de trs anos
e o valor estimado de venda ao final deste perodo era R$ 45.000,00. A empresa utiliza o mtodo das quotas constantes e, no final de X1,
no houve ajuste no valor do ativo pelo teste de recuperabilidade. Sendo assim, os valores das despesas de depreciao nos anos X1 e
X2, em relao a essa mquina, foram, respectivamente, e em reais,
a) 30.000,00 e 55.000,00
b) 30.000,00 e 65.000,00
c) 40.000,00 e 40.000,00
d) 40.000,00 e 70.000,00
e) 45.000,00 e 50.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 106: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A quota de depreciao registrvel na escriturao, como custo ou despesa operacional, ser determinada mediante a aplicao da
taxa anual de depreciao sobre o custo de aquisio dos bens depreciveis.
b) A quota anual de depreciao ser ajustada proporcionalmente no caso de perodo-base com durao inferior a doze meses, e de
bem acrescido ao ativo, ou dele baixado, no curso do perodo-base.
c) A taxa anual de depreciao ser fixada em funo do prazo durante o qual se possa esperar utilizao econmica do bem pelo
contribuinte, na produo de seus rendimentos.
d) Ser admitida quota de depreciao referente a prdios ou construes no alugados nem utilizados pelo proprietrio na produo
dos seus rendimentos ou destinados a revenda.
e) Podem ser objeto de depreciao todos os bens sujeitos a desgaste pelo uso ou por causas naturais ou obsolescncia normal,
inclusive edifcios e construes e projetos florestais destinados explorao dos
respectivos frutos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 107: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A firma Mobiliada S.A. possui mveis e utenslios adquiridos em dezembro de 2010 por R$ 40.000,00. Incorporados ao grupo
imobilizado em janeiro de 2011, esses bens so depreciados com valor residual de 5%, considerando-se uma vida til de 10 anos como
costumeiro.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 32/62
No exerccio de 2012, no balano de 31 de dezembro, a empresa dever apresentar esses mveis com valor contbil de
a) R$ 40.000,00.
b) R$ 32.400,00.
c) R$ 32.000,00.
d) R$ 30.400,00.
e) R$ 30.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 108: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A Cia. Grfica Firmamento adquire uma mquina copiadora, em 02/01/2008, pelo valor de R$ 1,2 milhes, com vida til estimada na
capacidade total de reproduo de 5 milhes de cpias. A expectativa de que, aps o uso total da mquina, a empresa obtenha por este
bem o valor de R$ 200.000,00, estabelecendo um prazo mximo de at 5 anos para atingir a utilizao integral da mquina.
No perodo de 2008/2009, a empresa executou a reproduo de 2.500.000 das cpias esperadas e no decorrer de 2010 foram
reproduzidas mais 1.300.000 cpias. Ao final de 2010, o Departamento de Gesto Patrimonial da empresa determina como valor
recupervel desse ativo R$ 440.000,00.
Com base nos dados fornecidos, possvel afirmar que
a) o valor deprecivel dessa mquina de R$ 1.000.000,00.
b) o saldo da depreciao acumulado em 2010 de R$ 720.000,00.
c) em 2010 a empresa deve registrar como despesa de depreciao o valor de R$ 640.000,00.
d) o valor lquido dessa mquina ao final de 2010 R$ 240.000,00.
e) ao final de 2010 a empresa deve reconhecer uma perda estimada de R$ 200.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 109: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Depreciao, Amortizao e Exausto
A Cia. Metais adquiriu, em 30/06/2011, uma mina de minrio de ferro por R$ (mil) 270.000,00. A estimativa inicial era de que seriam
extradas 270.000 toneladas desse minrio. Durante 2011, foram extradas 50.000 toneladas. No incio de 2012, os tcnicos encontraram
um novo veio de minrio e reestimaram que ainda existiam 250.000 toneladas para serem extradas.
Durante 2012, foram extradas mais 20.000 toneladas. Com base nestas informaes, o valor da despesa de exausto referente aos anos
de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em milhares de reais,
a) 45.000 e 18.000.
b) 50.000 e 17.600.
c) 50.000 e 21.600.
d) 45.000 e 21.600.
e) 50.000 e 18.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 110: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2009
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
Em 01.04.2009, a Cia. Platina adquiriu um equipamento para ser utilizado em sua fbrica no valor de $ 113.000.
Os seguintes custos adicionais so diretamente relacionados ao ativo:
O equipamento tem vida til estimada em 12 anos. Aps esse perodo, o valor residual estimado em zero. Para atendimento do CPC 01,
aprovado pelo CFC, deve ser efetuada em 31.12.2009 a avaliao do valor recupervel do ativo.
As informaes obtidas nesta data so as seguintes:
Em 31.12.2009, o valor lquido do equipamento que deve ser apresentado no Balano Patrimonial da Cia. Platina ser:
a) $ 120.063.
b) $ 112.500.
c) $ 111.500.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 33/62
d) $ 140.000.
e) $ 90.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 111: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
Em relao anlise do valor recupervel de um ativo, correto afirmar que
a) o valor recupervel deve ser sempre avaliado em relao ao ativo individual.
b) os valores relativos a entradas de caixa decorrentes da reestruturao ou ganho de produtividade devem ser considerados, quando
for utilizado o mtodo de fluxo de caixa descontado.
c) as entradas de caixa decorrentes de atividades de financiamento devem ser includas ao elaborar o fluxo de caixa futuro.
d) o valor do gio na aquisio de investimentos s deve ser registrado quando se puder obter o valor efetivo a ser contabilizado.
No devem ser registrados os valores provisrios.
e) as unidades geradoras de caixa devem ser identificadas de maneira consistente, de um perodo para o outro, considerando os
mesmos ativos ou os mesmos tipos de ativos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 112: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
A Cia. Alvorecer, ao analisar um determinado ativo, identifica as seguintes caractersticas:
O valor recupervel desse ativo , em R$,
a) 5.000.000,00
b) 5.100.000,00
c) 5.400.000,00
d) 5.600.000,00
e) 6.000.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 113: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
A Cia. Alvorecer, ao analisar um determinado ativo, identifica as seguintes caractersticas:
O valor lquido contbil , em R$,
a) 6.000.000,00
b) 5.600.000,00
c) 5.400.000,00
d) 5.100.000,00
e) 5.000.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 114: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
A Cia. Alvorecer, ao analisar um determinado ativo, identifica as seguintes caractersticas:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 34/62
A perda por reduo ao valor recupervel , em R$,
a) 3.000.000,00
b) 2.600.000,00
c) 1.000.000,00
d) 600.000,00
e) 300.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 115: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
"Recentemente, foi instituda uma obrigao acessria a ser observada por 100% das empresas, chamada "teste de impairment", ou
recuperabilidade dos ativos. Essa obrigao surge em um contexto de mudana de paradigma no setor contbil. Nossa contabilidade, que,
em alguns aspectos, acompanhava a escola americana, passou a observar os pronunciamentos internacionais, os chamados IFRS
(International Financial Reporting Standards). Isso permitir, entre outros aspectos, que as demonstraes contbeis de empresas
brasileiras sejam inteligveis aos investidores europeus. Com a contabilidade uniformizada, nossas empresas gozaro de maior confiana,
o que poder resultar em maiores investimentos, contribuindo para alavancar o crescimento de nosso pas. Essas alteraes tm
demandado muitos estudos por parte dos contadores, para adaptar as empresas a essa nova realidade. Em termos prticos, j fazem
parte da nossa realidade a nota fiscal eletrnica, o SPED (Sistema Pblico de Escriturao Digital), etc. O impairment faz parte dessa nova
realidade." (Carvalho, Jornal do CRC-SC)
A respeito do impairment, consoante o disposto na Res. 1.292/10, correto afirmar que
a) a recuperabilidade dos investimentos feitos nos estoques deve ser apurada por meio do valor de uso.
b) a recuperabilidade de ativos advindos de planos de benefcios a empregados deve ser apurada por meio do valor de uso.
c) a recuperabilidade de ativos financeiros que estejam dentro do alcance das normas do CFC que disciplinam instrumentos financeiros
ser apurada por meio do valor de uso.
d) a recuperabilidade do intangvel ser apurada por meio exclusivamente do valor de venda, no sendo permitida sua alocao em
uma unidade geradora de caixa.
e) a recuperabilidade do imobilizado ser feita por meio do valor de uso ou de venda.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 116: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
A respeito do impairment, consoante o disposto na Resoluo CFC 1.292/10, INCORRETO afirmar que
a) o prazo para o teste de recuperabilidade dos ativos sugerido pelo CFC de, no mnimo, 10 anos.
b) unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera entradas de caixa, que so em grande parte
independentes das entradas de caixa de outros ativos ou outros grupos de ativos.
c) ativos corporativos so ativos, exceto gio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill), que contribuem, mesmo que
indiretamente, para os fluxos de caixa futuros tanto da unidade geradora de caixa sob reviso quanto de outras unidades geradoras de
caixa.
d) independentemente de existir, ou no, qualquer indicao de reduo ao valor recupervel, a entidade deve testar, no mnimo
anualmente, a reduo ao valor recupervel de um ativo intangvel com vida til indefinida ou de um ativo intangvel ainda no disponvel
para uso, comparando o seu valor contbil com seu valor recupervel. Esse teste de reduo ao valor recupervel pode ser executado a
qualquer momento no perodo de um ano, desde que seja executado, todo ano, no mesmo perodo. Ativos intangveis diferentes podem
ter o valor recupervel testado em perodos diferentes. Entretanto, se tais ativos intangveis foram inicialmente reconhecidosdurante o ano
corrente, devem ter a reduo ao valor recupervel testada antes do fim do ano corrente.
e) a capacidade de um ativo intangvel gerar benefcios econmicos futuros suficientes para recuperar seu valor contbil usualmente
sujeita a maior incerteza na fase em que o ativo ainda no est disponvel para uso do que na fase em que ele j se encontra disponvel
para uso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 117: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
Em 31 de dezembro de 2010, a Cia. J tinha como nicos ativos imobilizados um computador no valor de R$ 1.000 e uma moto, no valor
de R$ 15.000. A empresa efetuou uma anlise para definir a capacidade de recuperao de seus ativos imobilizados. Ela verificou que o
computador poderia ser vendido por R$ 1.200, enquanto, pelo fluxo de caixa descontado, verificou que o uso do ativo poder gerar
benefcios no valor de R$ 1.700. J a moto poderia ser vendida por R$ 23.000. Pelo fluxo de caixa descontado, o uso desse ativo poder
gerar benefcios no valor de R$ 19.000.
Qual deve ser o valor do ativo imobilizado da Cia. J em 31 de dezembro de 2010, considerando-se que ele composto somente pelo
computador e pela moto?
a) R$ 16.000.
b) R$ 24.700.
c) R$ 20.700.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 35/62
d) R$ 24.200.
e) R$ 20.200.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 118: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
Em relao avaliao dos elementos patrimoniais, considere:
I. O valor contbil de um terreno de R$ 300.000,00, cujo teste de impairment indicou valor justo lquido da despesa de venda
de R$ 290.000,00 e valor em uso de R$ 280.000,00, deve ser reduzido em R$ 20.000,00.
II. As obrigaes de curto prazo com fornecedores devem ser ajustadas ao seu valor presente, quando houver efeito
relevante.
III. Uma patente adquirida que expira em 10 anos e com valor residual igual a zero gera despesa de amortizao de 10% do
seu valor de aquisio em cada ano, se a empresa utilizar o mtodo linear de amortizao.
IV. O investimento em controlada, que representa participao no capital votante de 60% e no capital social de 50%, deve ser
aumentado em R$ 60.000,00 se a investida tiver apurado lucro no exerccio de R$ 100.000,00.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e II.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 119: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
A empresa Highlith S.A. implantou nova unidade no norte do pas. Os investimentos na unidade foram de R$ 1.000.000,00, registrados
no ativo imobilizado. No primeiro ano, a empresa contabilizou um ajuste de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00. No segundo
ano, o valor da unidade, caso fosse vendida para o concorrente e nico interessado na aquisio, seria de R$ 950.000,00. Ao analisar o
valor do fluxo de caixa descontado da unidade, apurou-se um valor de R$ 980.000,00. Dessa forma, deve o contador da empresa
a) manter o valor do investimento, visto no haver perda de valor recupervel.
b) reconhecer um complemento de perda de valor recupervel de R$ 5.000,00.
c) reverter parte da perda de valor recupervel no valor de R$ 25.000,00.
d) registrar um complemento de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00.
e) estornar o total da perda de valor recupervel de R$ 50.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 120: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
O Balano Patrimonial da Cia. Conservadora, apurado em 31/12/2012, aps o reconhecimento da depreciao do exerccio social de 2012
e antes de proceder aos testes de recuperabilidade de seus ativos, apresentou:
Ativo Imobilizado R$
Mquina 45.000,00
Depreciao Acumulada (25.000,00)
Valor Contbil 20.000,00
Para realizar o teste de recuperabilidade da mquina, foram identificados:
Valor justo da mquina em 31/12/2012: R$ 19.000,00
Gastos estimados para a retirada e venda da mquina (despesa de venda) em 31/12/2012: R$ 2.000,00
Tempo de vida til remanescente estimado para a mquina em 31/12/2012: 3 anos
Valor em uso em 31/12/2012: R$ 18.000,00
Valor de venda estimado da mquina, no final de sua vida til: R$ 1.500,00
Gastos estimados para a retirada e venda da mquina (despesa de venda), no final de sua vida til: R$ 500,00.
Taxa de desconto: 10% a.a.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 36/62
Nessas condies, o valor registrado como perda por reduo ao valor recupervel foi, em 31/12/2012, em R$,
a) 0,00.
b) 1.000,00.
c) 1.248,69.
d) 2.000,00.
e) 3.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 121: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
A empresa Bastilha S.A. tem em seu imobilizado uma unidade geradora de caixa contabilizada com os seguintes valores:
CONTAS VALORES EM 2011
Imobilizado custo histrico R$ 100.000,00
Depreciao (10% ao ano) R$ 10.000,00
Perda de Valor Recupervel R$ 15.000,00
O contador, ao avaliar a unidade geradora de caixa ao final de 2012, apurou os seguintes valores:
CONTAS VALORES EM 2012
Valor Justo da unidade R$ 50.000,00
Valor em Uso da unidade R$ 64.500,00
Com base nos dados, deve o contador, em dezembro de 2012:
a) estornar a perda de valor recupervel em R$ 25.000,00.
b) manter o valor contbil de R$ 75.000,00.
c) reverter parte da perda de valor recupervel em R$ 10.500,00.
d) constituir a perda de valor recupervel em R$ 15.000,00.
e) complementar a perda de valor recupervel em R$ 500,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 122: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Reduo ao valor recupervel de ativos
Em 31/12/X1, uma entidade do setor pblico adquiriu um equipamento por R$ 120.000,00, a vista, para ser utilizado em suas operaes.
No momento da aquisio, a vida til estimada do equipamento era de 10 anos e o seu valor residual de R$ 20.000,00. Em 31/12/X2,
aps o reconhecimento da depreciao referente ao exerccio financeiro de X2, a entidade realizou o teste de impairment do ativo e
verificou que, naquele momento, o seu valor em uso era de R$ 105.000,00 e o seu valor justo menos custos de alienao era de R$
100.000,00. Com base nestas informaes e sabendo que foi utilizado o mtodo das cotas constantes para calcular a depreciao do
equipamento, correto afirmar que a entidade, em 31/12/X2,
a) no deveria reconhecer perda por impairment.
b) deveria reconhecer perda por impairment de R$ 3.000,00.
c) deveria reconhecer perda por impairment de R$ 5.000,00.
d) deveria reconhecer perda por impairment de R$ 8.000,00.
e) deveria reconhecer perda por impairment de R$ 10.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 123: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Duplicatas descontadas
O Banco do Brasil emitiu aviso de dbito comunicando empresa Fermnio S/A a quitao de uma de suas duplicatas da Carteira de
Desconto, no valor de R$ 2.000,00.
Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do emprstimo contabilizou o evento, lanando:
a) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Bancos conta Movimento.
b) dbito em Duplicatas a Receber e crdito em Duplicatas Descontadas.
c) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas Descontadas.
d) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas a Receber.
e) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Duplicatas a Receber.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 124: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 37/62
Assunto: Duplicatas descontadas
Em 01/06/X9, a empresa Dara efetuou o desconto de duplicatas no valor de R$ 30.000,00, cujo vencimento era 31/07/X9, taxa de juros
de 2,5% a.m. (juros simples). As despesas cobradas pelo banco foram de R$ 500,00. Sabendo que no dia 31/07/X9 o cliente no pagou
a duplicata, a empresa, nesta data, debitou
a) Duplicatas Descontadas e creditou Disponvel, no valor de R$ 28.000,00.
b) Duplicatas Descontadas e creditou Clientes, no valor de R$ 30.000,00.
c) Perdas com Clientes e creditou Clientes, no valor de R$ 28.000,00.
d) Duplicatas Descontadas e creditou Disponvel, no valor de R$ 30.000,00.
e) Disponvel e creditou Duplicatas Descontadas no valor de R$ 28.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 125: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Duplicatas descontadas
A empresa Merendaria Maria Ltda. realizou, no banco em que correntista, uma operao de desconto de ttulos com incidncia de juros.
O lanamento necessrio para contabilizar essa operao no Dirio da empresa dever ser
a) Bancos c/Movimento
a Diversos
a Duplicatas Descontadas xxx,xx
a Encargos da Operao x,xx xxx,xx
b) Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos c/Movimento xxx,xx
Encargos da Operao x,xx xxx,xx
c) Bancos c/Movimento
a Diversos
a Duplicatas a Receber xxx,xx
a Encargos da Operao x,xx xxx,xx
d) Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos c/Movimento xxx,xx
Encargos da Operao x,xx xxx,xx
e) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber xxx,xx
e
Encargos da Operao
a Bancos c/Movimento x,xx
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 126: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Duplicatas descontadas
A empresa Redesconto S.A. trabalha com o desconto de duplicatas. Considerando que a operao de desconto foi realizada com
duplicatas que tinham vencimento em 30, 60, 90 e 120 dias, o valor dos juros descontados a serem reconhecidos no ato da operao
devem ser contabilizados como
a) conta redutora das duplicatas descontadas no Passivo.
b) conta redutora das Receitas, no Resultado.
c) despesa antecipada, no Ativo Circulante.
d) despesas financeiras no Resultado.
e) conta redutora das duplicatas descontadas no Ativo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 127: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Duplicatas descontadas
Em 01/02/x1 a Cia. Estrela efetua uma operao de Desconto de Duplicatas no total de R$ 700.000,00 envolvendo os dados abaixo:
Valor dos ttulos Vencimento Valor dos Juros Cobrados
R$ 300.000,00 30 dias R$ 15.000,00
R$ 200.000,00 60 dias R$ 20.000,00
R$ 200.000,00 90 dias R$ 30.000,00
a) dbito em conta de resultado de R$ 65.000,00 para atender ao princpio de competncia de exerccio.
b) crdito de R$ 700.000,00 em conta de passivo em razo da essncia econmica sob a forma jurdica.
c) dbito em conta de ativo relativo a juros a vencer no valor de R$ 50.000,00 para atender caracterstica da representao fidedigna
e da materialidade.
d) dbito em conta de passivo de R$ 50.000,00 em obedincia materialidade da informao qualitativa.
e) crdito em conta de ativo de R$ 700.000,00 atendendo ao aspecto qualitativo e tempestivo da informao contbil.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 38/62
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 128: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Emprstimos e financiamentos
A Cia. Endividada contrata, em 31 de junho de 2011, um emprstimo no valor de um milho de dlares. O prazo pactuado foi de cinco
anos, com juros mensais de 0,5% ao ms, vencveis sempre no primeiro dia til do ms seguinte. O vencimento do principal se dar em
duas parcelas iguais e anuais, aps a carncia de trs anos. A cotao do dlar no segundo semestre de 2011 a fornecida a seguir:
Cotao do dlar em R$ - at 31/12/2011
30/6/11 31/7/11 31/8/11 30/9/11 31/10/11 30/11/11 31/12/11
1,50 1,50 1,55 1,60 1,70 1,90 2,00
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que:
a) ao final do exerccio, a empresa deve reconhecer uma despesa de variao cambial no valor de R$ 400.000.
b) ao final do exerccio, o passivo no circulante da empresa evidenciava as contas de emprstimos bancrios e juros sobre
emprstimos nos valores de R$ 2.000.000 e R$ 10.000 respectivamente.
c) no fluxo de caixa, os juros do perodo correspondem a uma sada de recursos das atividades operacionais no valor de R$ 51.250.
d) os resultados da companhia registram despesas financeiras em um total de R$ 541.250 correspondentes a despesas de variaes
cambiais e juros.
e) no perodo a empresa pagou o valor de R$ 41.250 a ttulos de Juros sobre emprstimos bancrios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 129: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Folha de pagamento e benefcios a empregados
Ao elaborar a folha de pagamento relativa ao ms de abril, a empresa Roscea Areal Ltda. computou os seguintes elementos e valores:
Salrios e ordenados...............................R$ 63.000,00
Horas-extras...........................................R$ 3.500,00
Salrio-famlia.........................................R$ 80,00
Salrio-maternidade................................R$ 1.500,00
INSS contribuio Segurados....................R$ 4.800,00
INSS contribuio Patronal........................R$ 9.030,00
FGTS......................................................R$ 5.320,00
Considerando todas essas informaes, desconsiderando qualquer outra forma de tributao, inclusive de imposto de renda na fonte,
pode-se dizer que a despesa efetiva a ser contabilizada na empresa ser de
a) R$ 66.500,00.
b) R$ 87.230,00.
c) R$ 79.270,00.
d) R$ 77.630,00.
e) R$ 80.850,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 130: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Folha de pagamento e benefcios a empregados
Entre as afirmativas abaixo, apenas uma no expressa a verdade. Indique-a, assinalando a opo que a contm.
Em relao norma NBC T 19.31 - Benefcios a empregados, podemos dizer que ela
a) tem como objetivo estabelecer a contabilizao e divulgao dos benefcios concedidos aos empregados.
b) determina que a entidade deve reconhecer um passivo quando o empregado prestar um servio em troca de benefcios a serem
pagos no futuro.
c) aplica-se a todos os benefcios concedidos a empregados, exceto aqueles cujo pagamento baseado em aes, que tratado em
outro texto.
d) trata, inclusive, das demonstraes contbeis dos planos de benefcios a empregados e dos fundos de penso e assemelhados.
e) exige que uma despesa seja contabilizada quando a entidade se utilizar do benefcio econmico proveniente do servio recebido em
troca de benefcios a empregado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 131: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Folha de pagamento e benefcios a empregados
A empresa Data Power S.A. apura sobre sua folha de pagamentos administrativa de R$ 100.000,00 o total de 20% de INSS,
correspondente a 12% de contribuio da parcela de responsabilidade da empresa e 8% da parcela do empregado. A empresa efetuou a
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 39/62
contabilizao de R$ 20.000,00 como despesa de INSS no resultado. Ao fazer a conciliao da conta, deve o contador
a) considerar o lanamento correto, uma vez que a folha refere-se a despesas administrativas.
b) estornar da despesa o valor de R$ 8.000,00, lanando a dbito da conta salrios a pagar.
c) reverter da despesa o valor de R$ 12.000,00, lanando contra a conta de INSS a recolher.
d) reconhecer mais R$ 8.000,00 a dbito de despesa de INSS pertinente a parcela do empregado.
e) lanar um complemento de R$ 12.000,00 a crdito da conta salrios a pagar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 132: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Folha de pagamento e benefcios a empregados
Enunciado para resoluo da questo.
Dos registros do Departamento de Pessoal da Cia. Bom Patro, foram selecionados os seguintes dados:
ITENS VALORES (R$)
Auxilio Maternidade 2.000,00
FGTS 16.000,00
Imposto de Renda Retido na Fonte (IRRFPF) 6.000,00
INSS (empregado) 9.500,00
INSS (empregador) 40.000,00
Salrio Famlia 500,00
Salrios Brutos 200.000,00
Tomando-se como base apenas os dados anteriores, pode-se afirmar que:
O total das despesas de pessoal somam:
a) R$ 258.500,00.
b) R$ 258.000,00.
c) R$ 256.500,00.
d) R$ 256.000,00.
e) R$ 250.500,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 133: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Folha de pagamento e benefcios a empregados
Enunciado para resoluo da questo.
Dos registros do Departamento de Pessoal da Cia. Bom Patro, foram selecionados os seguintes dados:
ITENS VALORES (R$)
Auxilio Maternidade 2.000,00
FGTS 16.000,00
Imposto de Renda Retido na Fonte (IRRFPF) 6.000,00
INSS (empregado) 9.500,00
INSS (empregador) 40.000,00
Salrio Famlia 500,00
Salrios Brutos 200.000,00
Tomando-se como base apenas os dados anteriores, pode-se afirmar que:
O valor total inscrito em salrios a pagar
a) R$ 250.000,00.
b) R$ 240.000,00.
c) R$ 206.000,00.
d) R$ 189.000,00.
e) R$ 187.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 134: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2009
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 40/62
Assunto: Debntures e ttulos de dvida
O contador da Cia. Quartzo Rosa incorreu em um erro no reconhecimento da apropriao da receita de juros sobre o investimento em
debntures, deixando de contabilizar a receita de juros no ano corrente.
Antes que qualquer ajuste seja efetuado, esse erro gera o seguinte efeito no patrimnio da empresa:
a) subavalio do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido.
b) subavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido.
c) superavaliao do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido.
d) superavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido.
e) subavaliao do ativo e do resultado e superavaliao do patrimnio lquido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 135: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Debntures e ttulos de dvida
Em 30/12/X1, a empresa Beta, sociedade annima de capital aberto, fez uma captao de recursos, via debntures, cujo valor de emisso
foi R$ 2,2 milhes com taxa de juros anual contratada de 5,0% e com prazo de 10 anos. Para isso, incorreu em custos de transao no
montante de R$ 100 mil pagos em 30/12/X1. Todavia, dadas as condies vantajosas em relao ao mercado, houve prmio na emisso
das debntures de R$ 200 mil. Com base nessas informaes, a empresa Beta reconheceu, em 30/12/X1,
a) despesa financeira de R$ 100 mil.
b) passivo de R$ 2,3 milhes.
c) receita financeira de R$ 200 mil.
d) reserva de capital de R$ 200 mil.
e) ativo de R$ 2,1 milhes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 136: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Debntures e ttulos de dvida
A empresa Captao S.A. emitiu debntures para financiamento de uma nova usina de acar. Foram realizados gastos com advogados,
consultores e bancos de investimento, no processo de estruturao da emisso e colocao no mercado dos papis. Fundamentado nas
novas normas contbeis brasileiras, referidos gastos devem ser registrados como
a) Conta redutora do passivo no circulante (debntures) longo prazo.
b) Despesas com Emisso de Debntures, no resultado, em outras despesas.
c) Dbito de conta redutora do Capital Social Gastos com Captao.
d) Despesa financeira para compor o custo financeiro total da operao de captao de recursos, durante a vigncia do ttulo.
e) Despesa antecipada, no Ativo Circulante e No Circulante, de acordo com o perodo que sero geradas as receitas decorrentes do
projeto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 137: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Debntures e ttulos de dvida
Em 01/03/2013, a Empresa Esperana fez uma captao de recursos no mercado financeiro, por meio de debntures, no valor de R$
5.000.000,00, incorrendo em custos de transao no valor de R$ 450.000,00. A taxa de juros compostos contratual da operao foi de
10% ao ano, sendo que a empresa far o resgate das debntures, num nico pagamento (principal e juros), ao final de trs anos. Pelas
regras atuais, em 01/03/2013, a Empresa Esperana
a) no reconheceu Despesa com Encargos Financeiros.
b) reconheceu Despesa com Encargos Financeiros de 450.000,00.
c) reconheceu Despesa com Encargos Financeiros de 950.000,00.
d) reconheceu Despesa com Encargos Financeiros de 1.655.000,00.
e) reconheceu Despesa com Encargos Financeiros de 2.105.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 138: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: IRPJ e CSLL
A empresa Atividade Tributada S/A apurou, ao fim do exerccio social, os seguintes componentes de resultados:
Receitas tributveis 80.000,00
Despesas dedutveis 58.200,00
Receitas No Tributveis 9.600,00
Despesas no dedutveis 4.600,00
Contribuio Social sobre o lucro lquido 2.400,00
Imposto de Renda 15%
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 41/62
O saldo de prejuzos fiscais a compensar, conforme apurao na demonstrao do lucro real de perodos anteriores e registrado no livro
prprio, monta a R$ 10.000,00.
Com base nas informaes acima, calcule o imposto de renda a provisionar e indique o seu valor.
a) R$ 3.360,00
b) R$ 3.270,00
c) R$ 2.541,00
d) R$ 2.289,00
e) R$ 1.770,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 139: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Provises, Passivos e ativos contingentes (CPC 25)
A Cia Nova Friburgo recebeu em dezembro de 2009 uma intimao de um cliente por um produto comprado ter apresentado defeito. Os
departamentos contbil e jurdico da empresa analisaram a intimao, apresentaram a defesa e julgaram que a perda da causa possvel.
Ao mesmo tempo, foi verificado que se a Cia Friburgo tiver que pagar a indenizao ao cliente, ela poder exigir o ressarcimento de cerca
de 80% do valor da indenizao cobrada para a empresa fornecedora de matria prima.
No momento da elaborao das Demonstraes Contbeis de 31.12.2009 a empresa, de acordo com as normas contbeis brasileiras
apresentadas no Pronunciamento CPC25, aprovado pelo CFC, analisou a situao e adotou o seguinte procedimento:
a) a empresa efetuou a Proviso para Contingncias pelo valor de 100% da indenizao cobrada.
b) a empresa apresentou sua posio em notas explicativas.
c) a empresa no teve obrigao de evidenciar o fato.
d) a empresa efetuou a Proviso para Contingncias pelo valor de 20% da indenizao cobrada.
e) a empresa constituiu uma Reserva para Contingncia pelo valor de 100% da indenizao cobrada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 140: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Provises, Passivos e ativos contingentes (CPC 25)
Assinale o tratamento contbil que deve ser aplicado de acordo com as normas contbeis brasileiras.
a) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada possvel e reconhece uma Reserva para Contingncias.
b) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece uma Reserva para Contingncias.
c) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui uma Reserva para Contingncia.
d) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui uma Proviso para Contingncias.
e) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece uma Proviso para Contingncias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 141: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Provises, Passivos e ativos contingentes (CPC 25)
A Companhia FlyAir, detentora de 10 avies, tem previsto em seus contratos, por determinao de legislao federal, vistoriar suas
aeronaves em intervalos de dois em dois anos. Os gastos por aeronave, nesse intervalo de tempo, so estimados em R$ 3.000.000,00.
Dessa forma deve a empresa:
a) reconhecer uma proviso no valor de R$ 30.000.000,00, uma vez que a companhia j tem estimativa do custo das revises.
b) contabilizar a obrigao de longo prazo, gerando um Contas a Pagar de R$ 30.000.000,00.
c) ativar o valor de R$ 30.000.000,00 como custo das aeronaves para que j seja feito o reconhecimento do valor do custo de
manuteno das aeronaves durante o seu desgaste.
d) desconsiderar os valores no reconhecendo qualquer proviso, uma vez que no h obrigao presente.
e) evidenciar em nota explicativa a obrigatoriedade de constituio da proviso e os valores que afetaro no futuro os resultados da
companhia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 142: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Provises, Passivos e ativos contingentes (CPC 25)
So condies para o reconhecimento de provises
a) a existncia de uma obrigao presente, legal ou no formalizada, consequente de um evento passado, ter uma provvel
necessidade de sada de recursos que incorporem benefcios econmicos para liquidar a obrigao e que permita ser efetuada uma
estimativa suficiente de segurana do valor da obrigao.
b) identificao de uma obrigao passada como consequncia de um evento financeiro, representando uma provvel exigncia de
sada de fluxo de caixa, que poder impactar em eventos futuros mesmo que a probabilidade para a definio efetiva de valor no seja
formada por uma base de clculo determinada por um critrio definido e aceito de forma corrente.
c) verificao da probabilidade ainda que remota da identificao de uma obrigao futura consequente de um evento presente, que
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 42/62
exista uma provvel necessidade de sada de recursos que incorporem benefcios econmicos para liquidar a obrigao e que
possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao.
d) ocorrncia de um evento presente com possibilidade remota de que a entidade venha a incorrer em sadas de recursos financeiros
no futuro, sem a existncia de uma obrigatoriedade legal mesmo que no seja efetuada em uma base confivel para definio de valor.
e) perspectiva de um evento presente resultar em obrigao, mesmo que seja baseado em eventos remotos, e ainda que a
possibilidade de estimativa do valor venha a ser efetuada em bases suficientemente seguras para atender competncia de exerccio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 143: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Capital Social (Subscrito, a Realizar, Realizado)
A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00. A sociedade formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios
fizeram a transferncia dos recursos no ato da reunio da diretoria e os demais acordaram em transferir os recursos em dois meses. A
conta em que ficar registrado o direito da empresa em receber esses recursos Capital Social a
a) Autorizar.
b) Capitalizar.
c) Receber.
d) Integralizar.
e) Subscrever.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 144: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Capital Social (Subscrito, a Realizar, Realizado)
A empresa Inova S.A. realizou aumento de capital para entrada de um novo scio que alugava o prdio da sede para a empresa. O valor
do aumento de capital foi de R$ 1.100.000 sendo R$ 1.000.000 integralizado com o imvel e o restante em dinheiro. Esse evento tem
como consequncia um lanamento de
a) crdito em Capital Social.
b) dbito no Patrimnio Lquido.
c) crdito em Compensao.
d) dbito no Intangvel.
e) crdito no Disponvel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 145: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2009
Assunto: Aes (gio na emisso, reembolso, resgate, amortizao, gastos na emisso)
A Cia. Trs Coraes abriu seu capital em 2008, por meio de emisso de ttulos patrimoniais, autorizada pela Comisso de Valores
Mobilirios.
A empresa incorreu em $ 2.000.000 de custos de transao diretamente atribuveis emisso efetuada.
De acordo com o CPC 08, aprovado pelo CFC, esse valor deve ser reconhecido como:
a) Despesa Financeira.
b) Ativo Intangvel.
c) Ativo Diferido.
d) Redutor do Patrimnio Lquido.
e) Despesa Antecipada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 146: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
Assunto: Reservas de lucros
Assinale abaixo a opo onde consta a nica assertiva que no verdadeira neste quesito.
a) O saldo das reservas de lucros no poder ultrapassar o capital social. Do cmputo desse saldo, entretanto, devero ser excludas
as reservas para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar.
b) Quando o limite das reservas de lucros for atingido, a assembleia dever deliberar sobre a aplicao do excesso na integralizao
ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos.
c) A assembleia geral poder destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou
subvenes governamentais para investimentos, mas esse valor no poder ser excludo da base de clculo do dividendo obrigatrio.
d) Os saldos existentes nas reservas de reavaliao devero ser mantidos at sua efetiva realizao ou estornados at o final do
exerccio social de 2008.
e) A legislao vigente, ao determinar a composio dos grupos do balano, afirma que o patrimnio lquido ser dividido em capital
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 43/62
social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 147: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Reservas de lucros
A Sociedade Limtrofe S/A obteve, no ano de 2009, como Resultado Lquido do Exerccio, um lucro no valor de R$ 50.000,00 e mandou
distribu-lo da seguinte forma:
5% para constituio de reserva legal;
10% para constituio de reserva estatutria;
10% para participao estatutria de administradores;
25% para proviso para o Imposto de Renda;
50% para dividendos obrigatrios; e o restante para reservas de lucro.
Na destinao de resultados feita na forma citada, pode-se dizer que, para constituio da reserva legal, coube a importncia de
a) R$ 2.500,00.
b) R$ 1.875,00.
c) R$ 1.687,50.
d) R$ 1.500,00.
e) R$ 1.375,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 148: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: Reservas de lucros
O mercado de nossa praa uma sociedade de capital aberto que, no exerccio de 2007, apurou um lucro antes do imposto de renda e
das participaes no valor de R$ 100.000,00.
Esse lucro, segundo as normas da empresa, dever ser destinado ao pagamento de dividendos e de imposto de renda, no mesmo
percentual de 30%, calculado nos termos da lei.
Tambm devero ser destinados 5% para reserva legal, 10% para reserva estatutria e 10% para participao de administradores.
Sabendo-se que os Estatutos da empresa mandam conceder uma participao de R$ 15.000,00 para os empregados e que o restante dos
lucros, aps a retirada dos percentuais acima, ser segregado a uma conta de reservas de lucros, podemos afirmar que ser lanado o
valor de
a) R$ 2.677,50, em reserva legal.
b) R$ 4.950,00, em reserva estatutria.
c) R$ 5.500,00, em participao de administradores.
d) R$ 12.918,00, em dividendos distribudos.
e) R$ 30.000,00, em proviso para Imposto de Renda.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 149: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Reservas de lucros
A Demonstrao de Resultado da Cia. Afrodite evidencia um lucro lquido de R$ 480.000,00. Na apurao desse valor, est includo o
resultado positivo de equivalncia patrimonial de R$ 40.000,00 e o resultado obtido na venda a prazo em 01/10/2011, em 24 prestaes
mensais e iguais, de uma mquina pelo valor total de R$ 2.400.000,00. Foi apurado nessa operao um lucro total de 40%. O estatuto da
empresa determina que a distribuio de seus lucros em 5% para Reserva Legal e 25% para Dividendos obrigatrios. Tomando-se
como base essas informaes, pode-se afirmar que:
a) os valores registrados como Reserva Legal e Dividendos obrigatrios so, respectivamente, R$ 4.000,00 e R$ 20.000,00.
b) a empresa no deve calcular os dividendos e a Reserva Legal em virtude de apurar a existncia de lucro no realizado
financeiramente de R$ 840.000,00.
c) o total do resultado no realizado corresponde a R$ 360.000,00 e a base de clculo de dividendos deve ser R$ 120.000,00.
d) o valor do dividendo proposto de R$ 120.000,00 e a Reserva Legal de R$ 24.000,00.
e) por proposta dos rgos de administrao, apresentada assembleia geral, a empresa pode constituir uma Reserva de Lucros a
Realizar no valor de R$ 34.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 150: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: Reservas de lucros
O Patrimnio Lquido da Cia. Lucrativa, em 31/12/2011, era constitudo pelas seguintes contas com seus respectivos saldos:

Capital Social: ......................................................... R$ 300.000,00

Reserva Legal: .......................................................... R$ 60.000,00
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 44/62

Reserva Estatutria: .................................................. R$ 30.000,00

Em 2012, a Cia. Lucrativa apurou um Lucro Lquido de R$ 50.000,00, cuja destinao deveria seguir o estabelecido em seu estatuto:

Reserva Legal: constituda nos termos da Lei n
o
6.404/1976;

Dividendos obrigatrios: 40% do Lucro Lquido ajustado nos termos da Lei n
o
6.404/1976;

Reserva Estatutria: saldo remanescente.

Sabe-se que R$ 20.000,00 do Lucro Lquido foram decorrentes de subvenes governamentais para investimentos e que a Cia. Lucrativa,
para no tributar este ganho, reteve-o na forma de Reserva de Incentivos Fiscais, utilizando a possibilidade estabelecida na Lei n
o
6.404/1976 referente aos dividendos.

Com base nestas informaes, os valores que a Cia. Lucrativa distribuiu como dividendos obrigatrios e que reteve na forma de Reserva
Estatutria foram, respectivamente,
a) R$ 11.000,00 e R$ 16.500,00.
b) R$ 12.000,00 e R$ 18.000,00.
c) R$ 20.000,00 e R$ 10.000,00.
d) R$ 19.000,00 e R$ 8.500,00.
e) R$ 12.000,00 e R$ 38.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 151: FGV - FRE (AP)/SEAD AP/2010
Assunto: Reservas de capital
De acordo com as regras contbeis e societrias vigentes, podese afirmar que as Reservas de Capital podem ser utilizadas para:
a) reverso de reservas, incorporao de capital social e criao de dividendo obrigatrio.
b) incorporao ao capital social e resgate de partes beneficirias.
c) criao de dividendo obrigatrio, resgate de partes beneficirias e criao de incentivos fiscais.
d) reverso de reserva legal, incorporao de capital social e criao de incentivos fiscais.
e) resgate, reembolso ou compra de aes e reverso de reservas de incentivos fiscais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 152: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Reservas de capital
A empresa Valorizao S.A. tem como estratgia a compra de suas prprias aes para aumentar a liquidez de seus papis no mercado e
aproveitar a vantagem da diferena entre o valor patrimonial e o valor de mercado. O resultado obtido, quando da venda dessas aes em
tesouraria, pela empresa Valorizao S.A., deve ser contabilizado como
a) reserva de capital, quando gerarem um ganho.
b) outras receitas operacionais, quando gerarem um ganho.
c) gio na venda de aes, quando gerarem uma perda.
d) aes em tesouraria, quando gerarem uma perda.
e) despesas no operacionais, quando gerarem uma perda.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 153: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Reservas de capital
A Cia. Caleidoscpio, conforme deliberao da Assembleia de Acionistas, aumentou seu capital social de R$ 50.000,00 para R$
60.000,00, com a emisso de 10 mil aes, cujo valor nominal foi de R$ 1,00 por ao. Dado o interesse do pblico pelas aes da
empresa, foi resolvido que se cobraria um gio de R$ 0,15 por ao. Dessa maneira, cada ao da Cia. Caleidoscpio foi colocada venda
por R$ 1,15. Os investidores pagaram vista pelas aes.
Quando do pagamento efetuado pelos investidores, a Cia. Caleidoscpio reconheceu contabilmente um aumento no Capital Social de
a) R$ 11.500,00.
b) R$ 10.000,00 e uma Receita de R$ 1.500,00.
c) R$ 10.000,00 e a constituio de uma Reserva de Capital de R$ 1.500,00.
d) R$ 10.000,00 e a constituio de uma Reserva de Lucros de R$ 1.500,00.
e) R$ 11.500,00 e uma Despesa de R$ 1.500,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 154: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Aes em tesouraria
Os gastos com corretagem decorrentes da compra de aes da prpria empresa, para manuteno em tesouraria, devem ser registrados
como:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 45/62
a) outras despesas operacionais, no resultado.
b) acrscimo do custo de aquisio das aes no Patrimnio Lquido.
c) despesa diferida no ativo, sendo apropriada no resultado quando da venda das aes.
d) diminuio do valor do investimento no ativo no circulante.
e) reduo do lucro ou prejuzo diretamente no Patrimnio Lquido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 155: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Opes outorgadas reconhecidas
A empresa Giroauto S.A. pretende controlar seus estoques de mercadorias, para fins de gesto, de forma que estejam o mais prximos
do que ela desembolsaria para os repor. Considerando que o mercado em que a empresa atua tem um comportamento estvel de preos
e que seus fornecedores administram seus preos sempre reajustando-os para preos maiores, o critrio de custeio que melhor atenderia
a empresa para alcanar esse objetivo seria
a) qualquer um dos mtodos, por no apresentarem diferenas ao preo de reposio.
b) o mtodo do preo mdio ponderado.
c) o mtodo PEPS, que apresenta o custo mais prximo do preo de mercado.
d) o mtodo do preo mdio comparado ao preo de venda.
e) o mtodo UEPS, que apresenta o custo de reposio do produto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 156: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Demonstraes Contbeis
No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do
balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal:
a) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis.
b) atender s determinaes das autoridades tributrias.
c) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos.
d) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa.
e) manter a consistncia com os exerccios anteriores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 157: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Demonstraes Contbeis
Em janeiro de 2010, a Cia Terespolis preparava suas Demonstraes Contbeis de 2009, quando um fato negativo e significativo ocorreu
na empresa, obrigando-a a uma mudana nos critrios contbeis para a elaborao das Demonstraes Contbeis.
De acordo com as normas do CPC aprovadas pelo CFC, assinale a alternativa que indique a causa para que esse fato tenha ocorrido.
a) A identificao de que a empresa no mais poder se manter em continuidade.
b) A empresa adquiriu controle de uma nova sociedade de grande porte.
c) A empresa tinha passivos em moeda estrangeira e houve uma acentuada desvalorizao da moeda nacional.
d) A ocorrncia de uma mudana significativa na carga tributria incidente para a empresa.
e) O principal depsito de mercadorias da empresa sofreu um incndio de grandes propores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 158: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Demonstraes Contbeis
A Lei n. 6.404/76, com suas diversas atualizaes, determina que, ao fim de cada exerccio social, com base na escriturao mercantil da
companhia, exprimindo com clareza a situao do patrimnio e as mutaes ocorridas no exerccio, a diretoria far elaborar as seguintes
demonstraes financeiras:
a) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao
das origens e aplicaes de recursos; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.
b) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao
dos fluxos de caixa; e demonstrao do valor adicionado.
c) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do execcio; demonstrao das
origens e aplicaes de recursos; e demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
d) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao
das origens e aplicaes de recursos; e, se companhia aberta, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
e) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao
dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 159: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 46/62
Assunto: Demonstraes Contbeis
Assinale abaixo a opo onde consta a nica assertiva que no verdadeira neste quesito.
a) As companhias fechadas podero optar por observar as normas sobre demonstraes financeiras expedidas pela Comisso de
Valores Mobilirios para as companhias abertas.
b) A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser
obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa.
c) A legislao atual exige das companhias a elaborao da demonstrao dos fluxos de caixa e da demonstrao do valor adicionado.
Esta ltima ser dispensada se a companhia no for aberta.
d) A demonstrao do valor adicionado dever indicar, no mnimo, o valor da riqueza gerada pela companhia e a sua distribuio
entre os elementos que contriburam para a gerao dessa riqueza.
e) O montante do capital circulante lquido, sua variao durante o exerccio, bem como os saldos do ativo e do passivo, no incio e no
fim do exerccio, devero ser indicados nas Demonstraes dos Fluxos de Caixa e do Valor Adicionado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 160: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Demonstraes Contbeis
Entre as opes abaixo, assinale aquela que contm uma resposta errada.
Determinada empresa de capital fechado, que no tem ttulos de dvida negociados em mercado de capitais, estando interessada em
divulgar algumas informaes por segmento, nos termos do IFRS 8 e do CPC 22, indagou a um especialista se isto era possvel.
A resposta obtida foi no sentido de que essa empresa, por suas caractersticas informadas:
a) no est obrigada a divulgar informaes por segmento.
b) no pode divulgar quaisquer informaes por segmento.
c) no pode divulgar "algumas" informaes por segmento, apenas.
d) ou divulga tudo que requerido ou no divulga qualquer informao.
e) os princpios do CPC 22/IFRS 8 devem ser aplicados em sua plenitude.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 161: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Apresentao das Demonstraes Contbeis (CPC 26)
As demonstraes contbeis, quando corretamente elaboradas, satisfazem as necessidades comuns da maioria dos seus usurios, uma vez
que quase todos eles as utilizam para a tomada de decises de ordem econmica.
Sob esse aspecto, pode-se dizer que, entre outras finalidades, os usurios baseiam-se nas demonstraes contbeis para praticar as
seguintes aes, exceto:
a) decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em aes.
b) avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-lhes outros benefcios.
c) determinar a distribuio de lucros e dividendos.
d) regulamentar as atividades das entidades.
e) fiscalizar a lisura dos atos administrativos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 162: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Assunto: Apresentao das Demonstraes Contbeis (CPC 26)
As demonstraes contbeis so uma representao estruturada da posio patrimonial e financeira e do desempenho da entidade.
Para satisfazer a seus objetivos, as demonstraes contbeis proporcionam informao da entidade acerca do seguinte:
a) ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital prprio e fluxos de caixa.
b) ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital prprio e valor adicionado.
c) ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital de giro e fluxos de caixa.
d) ativos, passivos, patrimnio lquido, resultados do perodo, alteraes no capital de giro, fluxos de caixa e valor adicionado.
e) ativos, circulantes e no circulantes, passivos, circulantes e no circulantes, patrimnio lquido, resultados do perodo, ganhos e
perdas, alteraes no capital de giro prprio, fluxos de caixa e valor adicionado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 163: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Apresentao das Demonstraes Contbeis (CPC 26)
O conjunto completo das demonstraes contbeis exigidas pelas Normas Brasileiras de Contabilidade inclui
a) o relatrio do Conselho de Administrao e as Notas Explicativas, compreendendo um resumo das polticas contbeis significativas.
b) o resumo das polticas Contbeis e o Valor Adicionado obrigatoriamente a todos os tipos de entidade.
c) a Demonstrao do Valor Adicionado, se entidade prestadora de servios, e de Resultado Abrangente, se instituio financeira.
d) as Demonstraes dos Fluxos de Caixa e das Mutaes do Patrimnio Lquido do perodo.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 47/62
e) a Demonstrao da Conta Lucros / Prejuzos Acumulados e o Relatrio de Impacto Ambiental.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 164: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2008
Assunto: Balano Patrimonial
A Cia. Bichinho de Goiaba apresentou, em 31/12/2007, os saldos das contas abaixo relacionadas, extrados do balancete levantado antes
da apurao do resultado do perodo:
Aps elaborar o encerramento do perodo e a apurao de todas as demonstraes contbeis em 31/12/2007, a Cia. Bichinho de Goiaba
encontrar um:
a) Passivo Circulante no valor de R$ 14.400,00.
b) Lucro Lquido no valor de R$ 3.690,00.
c) Lucro Bruto no valor de R$ 11.400,00.
d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 16.650,00.
e) Ativo Circulante no valor de R$ 21.900,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 165: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Balano Patrimonial
O Balancete de 31.12.2009 da Cia Volta Redonda, que atua exclusivamente no comrcio varejista, apresentava os seguintes saldos (em
R$):

Assinale a alternativa que indique o total do Ativo Circulante a ser evidenciado no Balano Patrimonial de 31.12.2009.
a) R$ 218.000,00.
b) R$ 221.000,00.
c) R$ 217.200,00.
d) R$ 222.200,00.
e) R$ 221.200,00.

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 166: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
A empresa Gregrio, Irmos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades de R$ 2.730,00, Imobilizaes de R$ 3.270,00 e Dvidas de R$
2.900,00, realizou duas transaes:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 48/62
1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00, pagando 20% de entrada; e
2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00, perdendo 30%.
Concludas as operaes, e devidamente registradas, pode-se afirmar com certeza que essa firma tem:
a) prejuzos de R$ 500,00.
b) passivo exigvel de R$ 4.500,00.
c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00.
d) passivo a descoberto de R$ 900,00.
e) ativo de R$ 4.600,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 167: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem e
agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia.
No ativo patrimonial, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, compondo os
seguintes grupos:
a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e intangvel.
b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo diferido.
c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel.
d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido.
e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 168: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
Em relao ao encerramento do exerccio social e composio dos grupos e subgrupos do balano, assinale abaixo a opo falsa.
a) No ativo circulante, sero includas as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social e as aplicaes de
recursos em despesas do exerccio seguinte.
b) No intangvel, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou
exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido.
c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou
longo prazo ter por base o prazo desse ciclo.
d) Em investimentos, sero classificadas as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, no
classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa.
e) No ativo imobilizado, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades
da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os
benefcios, riscos e controle desses bens.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 169: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2008, apresentou o seguinte rol de contas e saldos:
Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da empresa certamente encontrar um Ativo total no valor de
a) R$ 5.625,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 5.905,00.
d) R$ 5.720,00.
e) R$ 6.100,00.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 49/62
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 170: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
Observando o patrimnio da empresa Constituda S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados
contabilizados:
Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00
Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00
Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00
Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00
Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00
Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00
Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%; e a contratao de emprstimo
bancrio de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias.
Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo,
pode-se dizer que os saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de:
a) R$ 51.000,00.
b) R$ 54.540,00.
c) R$ 60.460,00.
d) R$ 60.500,00.
e) R$ 61.060,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 171: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
Considere o exemplo da Chcara Caula. Ela possui 1.000 frangos de corte para revender. Quatrocentos deles foram comprados de Joo
Batista e ainda no foram pagos. Trezentos desses frangos j foram entregues ao Jos Maria, mediante uma transao de venda realizada
a prazo, em que o preo unitrio foi nove reais e o imposto foi de 10%.
A atividade empresarial exercida em instalaes prprias, mas o equipamento alugado de terceiros.
Na avaliao monetria dessa chcara temos que:
1. as instalaes fsicas valem R$ 10.000,00;
2. os equipamentos valem R$ 5.000,00;
3. o aluguel mensal dos equipamentos de R$ 300,00;
4. o salrio mensal do caseiro de dois salrios-mnimos;
5. os frangos custaram R$ 8,00 por unidade, isentos de impostos.
Calculando-se o patrimnio final dessa entidade, com base nas informaes prestadas, certamente, no incio do ano se encontrar um:
a) patrimnio lquido de R$ 13.600,00.
b) patrimnio lquido de R$ 14.800,00.
c) passivo exigvel de R$ 3.200,00.
d) patrimnio bruto de R$ 18.300,00.
e) patrimnio bruto de R$ 23.300,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 172: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Balano Patrimonial
A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o
mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi
constatado no exerccio seguinte.
Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se
dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:
a) a situao lquida da empresa foi superavaliada.
b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.
d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.
e) a situao lquida da empresa no foi afetada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 173: FGV - ARE (AP)/SEAD AP/2010
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 50/62
Assunto: Balano Patrimonial
Analise a tabela a seguir.
ATIVO CIRCULANTE
Caixa 128.000,00
Contas a Receber (C. P.) 81.000,00
Estoques 28.500,00
Adiantamento a Diretores (no usual) 38.700,00
Emprstimos sociedades coligadas (no usual) 65.250,00
Despesas Antecipadas (C. P.) 12.300,00
Ajustes de Avaliao Patrimonial 128.000,00
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosos 12.500,00
Banco c/c 225.900,00
Impostos a Recuperar (C. P.) 138.000,00
Adiantamento a Empregados 45.200,00
Aps a anlise dos dados da tabela correto afirmar que:
a) o ativo circulante totaliza R$ 903.350,00.
b) o ativo circulante est superavaliado em R$ 382.250,00.
c) o ativo circulante representa R$ 646.400,00.
d) o ativo circulante est subavaliado em R$ 607.700,00.
e) o ativo circulante representa R$ 658.900,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 174: FGV - FRE (AP)/SEAD AP/2010
Assunto: Balano Patrimonial
Analise as contas extradas dos livros contbeis da Cia WFIL, apresentadas a seguir:
A partir dos dados, pode-se afirmar que o total do Passivo No-Circulante, de acordo com a Legislao Societria vigente, de:
a) R$ 465.500,00.
b) R$ 576.000,00.
c) R$ 456.700,00.
d) R$ 672.200,00.
e) R$ 681.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 175: FGV - FRE (AP)/SEAD AP/2010
Assunto: Balano Patrimonial
De acordo com as regras contbeis vigentes, o Ativo No-Circulante composto:
a) pelo ativo realizvel a longo prazo, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
b) pelo ativo permanente, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
c) pelos investimentos, o imobilizado, o intangvel e o diferido.
d) pelo realizvel, o ativo permanente, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
e) pelos ajustes presentes, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 176: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 51/62
Assunto: Balano Patrimonial
Em 31/12/2010, a Cia. SM, empresa de comrcio varejista, apresentava os seguintes saldos (em reais) em seu balancete, alm das contas
do Patrimnio Lquido:

Contas a receber com vencimento em 540 dias: $ 33.000; Clientes com vencimento em 60 dias: $ 200.000; Imveis: $ 800.000;
Depreciao Acumulada: $ 100.000; Dividendos a pagar: $ 30.000; Caixa e Equivalentes de Caixa: $ 45.000; Fornecedores com prazo de
90 dias: $ 48.000; Proviso para Perdas nos Estoques: $ 12.000; Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa: $ 8.000; Estoques
previstos para serem vendidos em 60 dias: $ 73.000; Emprstimo a scio com vencimento em 70 dias: $ 16.000; Aluguel pago
antecipadamente, com apropriao linear e mensal por 18 meses: $ 18.000; Contas a pagar com vencimento em 180 dias: $ 44.000;
Computador: $ 9.000.
Qual o valor do Ativo Circulante total da Cia. SM apresentado no Balano Patrimonial da empresa de 31/12/2010?
a) R$ 298.000.
b) R$ 310.000.
c) R$ 340.000.
d) R$ 330.000.
e) R$ 326.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 177: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Balano Patrimonial
Para responder questo, utilize as informaes a seguir:
A Cia. Participaes apresentava em seu Balancete, em 31/12/X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel 20.000,00; Ttulos
e Valores Mobilirios 23.000,00; Fornecedores 10.000,00; Debntures 5.000,00; Clientes 40.000,00; Despesas Administrativas 3.000,00;
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 2.000,00; Impostos a Recuperar 9.000,00; Adiantamento de Clientes 6.000,00; Despesas
Financeiras 8.000,00; Marcas e Patentes 3.000,00; Receitas Financeiras 6.000,00; Custo das Mercadorias Vendidas 80.000,00; Depsitos
em Garantia 10.000,00; Reserva Legal 8.000,00; Abatimento sobre Vendas 1.500,00; Estoques de Mercadorias 40.000,00; Receita de
Vendas 200.000,00; Capital Social 110.000,00; Emprstimos Obtidos de Longo Prazo 15.000,00; Receita de Equivalncia Patrimonial
6.500,00; Aes em Tesouraria 4.000,00; Investimentos em Controladas 44.000,00; Veculos 75.000,00; Despesas de Depreciao de
Veculos 4.000,00; Depreciao Acumulada de Veculos 7.000,00; Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedor) 9.000,00; Despesas com
Vendas 2.000,00.
Com base nas informaes apresentadas, o Ativo da Cia. Participaes, em 31/12/X9, era, em reais,
a) 250.000,00
b) 255.000,00
c) 256.000,00
d) 259.000,00
e) 261.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 178: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Balano Patrimonial
Para responder questo, utilize as informaes a seguir:
A Cia. Participaes apresentava em seu Balancete, em 31/12/X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel 20.000,00; Ttulos
e Valores Mobilirios 23.000,00; Fornecedores 10.000,00; Debntures 5.000,00; Clientes 40.000,00; Despesas Administrativas 3.000,00;
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 2.000,00; Impostos a Recuperar 9.000,00; Adiantamento de Clientes 6.000,00; Despesas
Financeiras 8.000,00; Marcas e Patentes 3.000,00; Receitas Financeiras 6.000,00; Custo das Mercadorias Vendidas 80.000,00; Depsitos
em Garantia 10.000,00; Reserva Legal 8.000,00; Abatimento sobre Vendas 1.500,00; Estoques de Mercadorias 40.000,00; Receita de
Vendas 200.000,00; Capital Social 110.000,00; Emprstimos Obtidos de Longo Prazo 15.000,00; Receita de Equivalncia Patrimonial
6.500,00; Aes em Tesouraria 4.000,00; Investimentos em Controladas 44.000,00; Veculos 75.000,00; Despesas de Depreciao de
Veculos 4.000,00; Depreciao Acumulada de Veculos 7.000,00; Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedor) 9.000,00; Despesas com
Vendas 2.000,00.
Em 31/12/X9, o Patrimnio Lquido da Cia Participaes era, em reais,
a) 217.000,00
b) 219.000,00
c) 225.000,00
d) 227.000,00
e) 237.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 179: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Balano Patrimonial
A Cia. Exatos, empresa de consultoria contbil, iniciou suas atividades em 01/12/X9, com um capital social de R$ 100.000,00, sendo R$
60.000,00 integralizados em dinheiro e R$ 40.000,00 a serem integralizados no ms de janeiro. Durante o ms de dezembro de X9,
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 52/62
ocorreram os seguintes fatos contbeis:

Aquisio, a prazo, de material de consumo.......................................................................................................... R$ 6.000,00
Pagamento de assinatura de jornal em 31/12/X9................................................................................................... R$ 1.000,00
Compra de equipamentos para pagamento em 35 dias sem juros ......................................................................... R$ 40.000,00
Pagamento a fornecedores de material de consumo .............................................................................................. R$ 2.000,00
Recebimento de adiantamento de clientes por servios contratados a serem prestados em 40 dias........................... R$ 36.000,00
Reconhecimento da despesa com salrios e pr-labore para pagamento em janeiro de X10 .................................... R$ 48.000,00
Aplicao financeira em 31/12/X9....................................................................................................................... R$ 20.000,00
Servios prestados a clientes para recebimento em 60 dias .................................................................................. R$ 85.000,00
Reconhecimento e pagamento de despesas gerais................................................................................................. R$ 5.000,00
Obteno de emprstimos bancrios de longo prazo............................................................................................. R$ 28.000,00
Compra vista de um imvel.............................................................................................................................. R$ 75.000,00
O valor total do Ativo da Cia. Exatos, em 31/12/X9 era, em reais,
a) 220.000,00
b) 248.000,00
c) 269.000,00
d) 288.000,00
e) 296.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 180: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Balano Patrimonial
Uma empresa, cujo livro Razo contm essas contas, apresentou os seguintes saldos para compor o balano patrimonial em 31/12/2011.
01 - Aes de
Coligadas
10.000,00
02 - Aluguis pagos
Antecipadamente
1.200,00
03 Bancos
c/Movimento
20.000,00
04 Bancos
c/Poupana
6.000,00
05 Caixa 3.000,00
06 Capital a
Integralizar
12.000,00
07 Capital Social 55.000,00
08 Clientes 9.000,00
09 Contas a Receber 11.000,00
10 Depreciao
Acumulada
3.500,00
11 Despesa de
Organizao
2.500,00
12 Despesas Pr-
Operacionais
2.000,00
13 Duplicatas a
Pagar
25.000,00
14 Duplicatas a
Receber
15.000,00
15 Duplicatas
Descontadas
8.000,00
16 Emprstimos a
Coligadas
6.500,00
17 Emprstimos
Bancrios
32.000,00
18 Endosso para
Desconto
8.000,00
19 Mveis e
21.000,00
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 53/62
Utenslios
20 Prov. p/Crditos
de Liquidao
Duvidosa
1.000,00
21 Proviso para
Frias
3.000,00
22 Proviso para
Imposto de Renda
4.500,00
23 Reserva Legal 2.000,00
24 Seguros a Vencer 1.800,00
25 Ttulos
Endossados
8.000,00
26 Ttulos a Receber 13.000,00
Ao elaborar o balano patrimonial a empresa vai apresentar um Ativo Circulante no valor de
a) R$ 58.000,00.
b) R$ 68.000,00.
c) R$ 69.800,00.
d) R$ 71.000,00.
e) R$ 79.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 181: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Balano Patrimonial
So evidenciados nos Passivos os saldos finais das contas
a) Ajustes de Avaliao Patrimonial e Provises para Reestruturao.
b) Crditos de Acionistas Transao no Recorrente e Debntures Conversveis em Aes.
c) Perdas Estimadas para Reduo ao Valor Recupervel e Duplicatas Descontadas.
d) Faturamento para Entrega Futura e Ajustes de Avaliao Patrimonial.
e) Duplicatas Descontadas e Debntures Conversveis em Aes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 182: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Balano Patrimonial
Considere as seguintes informaes:
I. A Cia. Aeroplana S.A. produz avies especiais, cujo ciclo operacional de 20 meses.
II. A Cia. Negociante adquiriu 80% das aes da Cia. A com a finalidade de assegurar o fornecimento de matria-prima para seus
produtos.
III. A Cia. Voa Bem adquiriu um avio da Cia. Aeroplana para utilizar na prestao de seus servios.
IV. A Cia. Lucrativa adquiriu aes da Cia. A com a finalidade de negoci-las a qualquer momento.
Os ativos registrados nos itens I a IV devem ser classificados no Balano Patrimonial das empresas Aeroplana S.A., Negociante, Voa Bem
e Lucrativa, respectivamente, como
a) circulante, no circulante, no circulante e circulante.
b) no circulante, circulante, no circulante e no circulante.
c) no circulante, no circulante, no circulante e circulante.
d) circulante, circulante, no circulante e circulante.
e) circulante, no circulante, circulante e circulante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 183: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Balano Patrimonial
Com base nos dados a seguir, responder questo.
Dados:
Disponibilidades R$ 10.000,00
Contas a Receber R$ 35.000,00
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 54/62
Duplicatas Descontadas R$ 10.000,00
Imobilizado R$ 21.000,00
Investimento R$ 4.500,00
Financiamentos Contrados (circulante) R$ 80.000,00
Emprstimos Concedidos (no circulante) R$ 35.000,00
Capital Social R$ 15.500,00
Pode-se afirmar que o
a) ativo circulante de R$55.000,00.
b) ativo no circulante de R$25.500,00.
c) total do passivo mais o Patrimnio Lquido de R$85.500,00.
d) passivo circulante de R$90.000,00.
e) passivo no circulante de R$35.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 184: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados (DLPA)
NO se evidencia na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados
a) a distribuio de dividendos.
b) a constituio da reserva legal.
c) o aumento do capital social.
d) o lucro lquido do exerccio.
e) a reverso da reserva para contingncias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 185: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2009
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A Cia. Ametista apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de 2008:
Assinale a alternativa que indique o lucro lquido apresentado pela Cia. Ametista relativo ao ano de 2008.
a) $ 100.000.
b) $ 110.000.
c) $ 160.000.
d) $ 190.000.
e) $ 80.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 186: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
Em 31.12.2008, a empresa Baleias e Cetceos S/A colheu em seu livro Razo as seguintes contas e saldos respectivos com vistas
apurao do resultado do exerccio:
01 - Vendas de Mercadorias..................R$ 12.640,00
02 - Duplicatas Descontadas...................R$ 4.000,00
03 - Aluguis Ativos....................................R$ 460,00
04 - Juros Passivos....................................R$ 400,00
05 - ICMS sobre vendas..........................R$ 2.100,00
06 - Fornecedores...................................R$ 3.155,00
07 - Conta Mercadorias...........................R$ 1.500,00
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 55/62
08 - FGTS..................................................R$ 950,00
09 - Compras de Mercadorias..................R$ 3.600,00
10 - ICMS a Recolher...............................R$ 1.450,00
11 - Clientes............................................R$ 4.500,00
12 - Salrios e Ordenados.......................R$ 2.000,00
13 - PIS s/Faturamento..............................R$ 400,00
14 - COFINS............................................R$ 1.100,00
15 - Frete sobre vendas..............................R$ 800,00
16 - Frete sobre compras............................R$ 300,00
17 - ICMS sobre compras............................R$ 400,00
O inventrio realizado em 31.12.08 acusou a existncia de mercadorias no valor de R$ 1.000,00.
Considerando que na relao de saldos acima esto indicadas todas as contas que formam o resultado dessa empresa, pode-se dizer que
no exerccio em causa foi apurado um Lucro Operacional Bruto no valor de
a) R$ 9.040,00.
b) R$ 6.540,00.
c) R$ 5.040,00.
d) R$ 4.240,00.
e) R$ 2.350,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 187: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A seguinte relao contm contas patrimoniais e contas de resultado. Seus saldos foram extrados do livro Razo no fim do exerccio
social.
C o n t a s S a l d o s
Bancos conta Movimento 9.500,00
Despesas Gerais e Administrativas 19.500,00
ICMS sobre Vendas 16.000,00
Duplicatas a Receber 37.500,00
Encargos de Depreciao 6.000,00
Capital Social 110.000,00
Mercadorias 50.000,00
Juros Passivos a Vencer 3.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas 54.500,00
ICMS a Recolher 8.500,00
Capital a Realizar 15.000,00
Proviso para FGTS 24.000,00
Aes de Coligadas 25.000,00
Receita de Vendas 100.000,00
Duplicatas a Pagar 65.000,00
Proviso para Crditos Incobrveis 12.500,00
Depreciao Acumulada 10.000,00
Aes em Tesouraria 25.000,00
Juros Passivos 4.000,00
Mveis e Utenslios 70.000,00
Descontos Ativos 5.000,00
Do resultado alcanado no ano, foram distribudos R$ 600,00 para reserva legal, R$ 500,00 para participao de empregados, R$
1.250,00 para imposto de renda e o restante para dividendos.
Classificando-se as contas acima e estruturando a apurao do resultado do exerccio com os valores demonstrados, vamos encontrar um
lucro lquido do exerccio no valor de
a) R$ 2.650,00.
b) R$ 3.250,00.
c) R$ 5.000,00.
d) R$ 3.150,00.
e) R$ 3.750,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 188: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Normas Contbeis e de Auditoria/2010
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exerccio social, apresentou as seguintes contas e saldos:
n. - contas saldos
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 56/62
01 - Caixa 690,00
02 - Receita de Vendas 8.000,00
03 - Fornecedores 2.700,00
04 - Bancos conta Movimento 1.200,00
05 - Aluguis Ativos 200,00
06 - Duplicatas a Pagar 1.600,00
07 - Clientes 1.700,00
08 - Salrios e Ordenados 800,00
09 - Emprstimos Bancrios 4.900,00
10 - Duplicatas a Receber 2.300,00
11 - Aluguis Passivos 240,00
12 - Proviso p/FGTS 90,00
13 - Duplicatas Descontadas 700,00
14 - Custo das Mercadorias Vendidas 4.300,00
15 - Proviso p/Imposto de Renda 110,00
16 - Mercadorias 3.000,00
17 - ICMS a Recolher 230,00
18 - Proviso p/Ajuste de Estoques 80,00
19 - Capital Social 5.300,00
20 - Proviso p/Devedores Duvidosos 110,00
21 - Capital a Realizar 300,00
22 - Juros Passivos 220,00
23 - Despesas Antecipadas 400,00
24 - Reserva Legal 300,00
25 - Mveis e Utenslios 2.900,00
26 - Reservas Estatutrias 280,00
27 - Veculos 5.700,00
28 - ICMS sobre Vendas 1.500,00
29 - Depreciao 900,00
30 - Juros Ativos 150,00
31 - Depreciao Acumulada 1.400,00
Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros.
Contabilizado o resultado do exerccio e a distribuio do lucro, pode-se dizer que das contas apresentadas surgir um patrimnio lquido
de
a) R$ 5.580,00
b) R$ 5.770,00
c) R$ 5.780,00
d) R$ 5.880,00
e) R$ 5.970,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 189: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Normas Contbeis e de Auditoria/2010
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exerccio social, apresentou as seguintes contas e saldos:
n. - contas saldos
01 - Receita de Vendas 8.000,00
02 - Fornecedores 2.700,00
03 - Bancos conta Movimento 1.800,00
04 - Aluguis Ativos 200,00
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 57/62
05 - Duplicatas a Pagar 1.600,00
06 - Clientes 1.700,00
07 - Salrios e Ordenados 800,00
08 - Emprstimos Bancrios 4.900,00
09 - Duplicatas a Receber 2.300,00
10 - Aluguis Passivos 240,00
11 - ICMS sobre Compras 1.200,00
12 - Proviso p/FGTS 200,00
13 - Duplicatas Descontadas 700,00
14 - Compras de Mercadorias 6.000,00
15 - Depreciao Acumulada 1.400,00
16 - Mercadorias - estoque inicial 2.500,00
17 - ICMS a Recolher 230,00
18 - Proviso p/Ajuste de Estoques 80,00
19 - Capital Social 5.300,00
20 - Proviso p/Devedores Duvidosos 110,00
21 - Capital a Realizar 300,00
22 - Juros Passivos 200,00
23 - Despesas Antecipadas 400,00
24 - Reserva Legal 580,00
25 - Mveis e Utenslios 2.900,00
26 - Juros Ativos 150,00
27 - Veculos 5.700,00
28 - ICMS sobre Vendas 1.500,00
29 - Depreciao 900,00
O inventrio de mercadorias no fim do exerccio acusou um estoque final de mercadorias de R$ 3.000,00.
Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros.
Aps a contabilizao, a Demonstrao do Resultado do Exerccio evidenciar um
a) Custo da mercadoria vendida de R$ 5.500,00.
b) Lucro operacional bruto de R$ 3.700,00.
c) Lucro operacional lquido de R$ 2.200,00.
d) Lucro lquido de exerccio de R$ 410,00.
e) Lucro lquido de exerccio de R$ 220,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 190: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A Empresa Comrcio Local Ltda. executou transaes com mercadorias e pessoal, das quais resultaram, na contabilidade, os seguintes
saldos:
Estoque inicial de mercadorias R$ 12.500,00
Compras de mercadorias R$ 32.000,00
Vendas de mercadorias R$ 37.000,00
Estoque final de mercadorias R$ 20.500,00
ICMS sobre Compras R$ 4.800,00
ICMS a Recolher R$ 750,00
ICMS sobre Vendas R$ 5.550,00
Salrios e Ordenados R$ 8.000,00
Encargos Trabalhistas R$ 960,00
Contribuies a Recolher R$ 1.600,00
Computando estes dados para fins da apurao dos resultados, vamos encontrar um
a) Lucro bruto de R$ 17.050,00.
b) Lucro bruto de R$ 13.000,00.
c) Lucro bruto de R$ 7.450,00.
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 58/62
d) Lucro lquido de R$ 3.290,00.
e) Lucro lquido de R$ 2.440,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 191: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A Cia. CSD apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de 2010:
Receitas Financeiras: R$ 40.000; Receita de vendas de mercadorias: R$ 500.000; Receita com venda de ativo imobilizado: R$ 60.000;
Custo das mercadorias vendidas: R$ 380.000; Despesas Financeiras: R$ 30.000; Dividendos: R$ 12.000; Devoluo de vendas: R$
15.000; Abatimentos: R$ 18.000; Reverso da proviso para crditos de liquidao duvidosa: R$ 30.000; Despesa de depreciao: R$
7.000; Custo do imobilizado vendido: R$ 23.000; Compra de ativo imobilizado: R$ 30.000.
Qual foi o lucro bruto apresentado pela Cia. CSD em 2010?
a) R$ 30.000.
b) R$ 87.000.
c) R$ 124.000.
d) R$ 117.000.
e) R$ 97.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 192: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A S.A. Sociedade Abraos, no exerccio de 2011, evidncia um prejuzo contbil e fiscal de R$ 4.300,00; uma proviso para imposto de
renda de R$ 5.000,00; e um resultado positivo do exerccio antes do imposto de renda e da contribuio social sobre o lucro e das
participaes no valor de R$ 35.000,00.
Deste resultado a empresa dever destinar R$ 3.000,00 para participao estatutria de empregados; R$ 2.700,00 para participao
estatutria de administradores; R$ 2.000,00 para reserva estatutria; alm da reserva legal de R$ 1.000,00.
Aps a contabilizao correta desses procedimentos, pode-se dizer que o encerramento da conta de resultado do exerccio foi feito com
um lanamento a dbito no valor de
a) R$ 17.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 20.000,00.
d) R$ 24.300,00.
e) R$ 25.700,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 193: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A Cia. Comrcio & Comrcio apresentava em 31/12/2012, em seu Balancete, antes da apurao do resultado do exerccio, as seguintes
contas de resultado: Receita Bruta R$ 85.000,00; Impostos sobre Vendas R$ 15.000,00; Devoluo de Vendas R$ 6.000,00; Estimativa
de Perdas com Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 3.000,00; Depreciao dos Veculos usados na entrega das Vendas R$ 10.000,00;
Abatimentos sobre Vendas R$ 2.000,00; Fretes sobre Vendas R$ 4.000,00; Custo das Mercadorias Vendidas R$ 28.000,00; Comisses
dos Vendedores R$ 7.000,00. Com base nessas informaes, o Lucro Bruto do exerccio de 2012 apurado pela Cia. Comrcio & Comrcio
foi
a) R$ 42.000,00.
b) R$ 36.000,00.
c) R$ 27.000,00.
d) R$ 34.000,00.
e) R$ 24.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 194: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
A Empresa Comercial Jacob & Frres vendeu mercadorias a prazo por R$ 200 milhes, sendo que o valor da venda vista das
mercadorias seria de R$ 175 milhes (valor justo). O custo das mercadorias vendidas foi R$ 130 milhes. Nesta operao, h, apenas, a
incidncia de 18% de ICMS sobre as vendas. Considerando que o financiamento das vendas a prazo no prtica usual da empresa e que
a mesma utiliza ICMS com segregao entre a parcela sobre venda e a parcela sobre receita financeira, o valor do lucro bruto na operao
foi, em milhes de reais,
a) 9,00.
b) 13,50.
c) 32,40.
d) 34,00.
e) 38,50.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 59/62
Questo 195: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2009
Assunto: Operaes com mercadorias (Inventrios, fatos que modificam compras e vendas)
Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo seu estoque avaliado por $ 640.
Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes:
I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200 pago pelo fornecedor.
II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150 pago pelo comprador.
III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada.
IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100 pago pelo comprador.
V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada.
Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os mtodos PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram
respectivamente:
a) $ 595 e $ 599.
b) $ 595 e $ 619.
c) $ 665 e $ 649.
d) $ 510 e $ 649.
e) $ 510 e $ 619.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 196: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2009
Assunto: Operaes com mercadorias (Inventrios, fatos que modificam compras e vendas)
A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em 18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero, respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
a) $ 57.400 e $ 9.000.
b) $ 23.000 e $ 18.000.
c) $ 41.000 e $ 27.000.
d) $ 57.400 e $ 18.000.
e) $ 23.000 e $ 27.000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 197: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Operaes com mercadorias (Inventrios, fatos que modificam compras e vendas)
Dos livros de uma empresa, foram retirados as contas e seus respectivos saldos:
O valor das compras de 2008 , em R$,
a) 1.200.000,00
b) 1.000.000,00
c) 500.000,00
d) 300.000,00
e) 200.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 198: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 60/62
Assunto: Operaes com mercadorias (Inventrios, fatos que modificam compras e vendas)
Dos livros de uma empresa, foram retirados as contas e seus respectivos saldos:
O valor do estoque final em 2009 , em R$,
a) 1.000.000,00
b) 800.000,00
c) 500.000,00
d) 150.000,00
e) 50.000,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 199: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2008
Assunto: Operaes com mercadorias (Inventrios, fatos que modificam compras e vendas)
Determinada empresa comercial apurou o seguinte balano patrimonial no final do exerccio recm-encerrado:
Sabe-se que o estoque era composto por 10.000 unidades da mercadoria X.
Durante o corrente exerccio, essa empresa realizou as seguintes transaes - na seqncia apresentada:
comprou 15.000 unidades da mercadoria X por $3,00 a unidade, pagando metade vista e ficando o restante para pagar em 30
dias;
vendeu 20.000 unidades da mercadoria X por $5,00, recebendo metade vista e ficando o restante para receber em 30 dias;
comprou 9.000 unidades da mercadoria X por $4,00 a unidade, pagando tudo vista;
vendeu 10.000 unidades da mercadoria X por $5,00, recebendo metade vista e ficando o restante para receber em 30 dias.
Ignore qualquer tributo e determine a diferena da Variao do Capital Circulante Lquido dessa empresa entre dois cenrios:
I. controlando os estoques permanentemente e apurando o custo das mercadorias vendidas pelo custo mdio ponderado
mvel;
II. controlando os estoques permanentemente e apurando o custo das mercadorias vendidas pelo mtodo primeiro que entre
primeiro que sai.
a) Maior que $1.500,00.
b) Entre $1.000,01 e 1.500,00.
c) Entre $500,01 e $1.000,00.
d) Entre $0,01 e $500,00.
e) Igual a zero.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 200: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Operaes com mercadorias (Inventrios, fatos que modificam compras e vendas)
No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a seguinte
documentao:
Inventrio fsico-financeiro de mercadorias:
elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00
elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00
Notas-fiscais de compras de mercadorias:
Pagamento a vista R$ 120.000,00
Pagamento a prazo R$ 80.000,00
Notas-fiscais de vendas de mercadorias:
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 61/62
Recebimento a vista R$ 90.000,00
Recebimento a prazo R$ 130.000,00
Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$ 15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao
de Mercadorias e Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo
de tributao nas operaes.
Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e calcular os custos e lucros do Supermercado.
Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de
a) R$ 90.000,00.
b) R$ 47.000,00.
c) R$ 87.000,00.
d) R$ 62.000,00.
e) R$ 97.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
4/6/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/736769/imprimir 62/62
Gabarito
1) E 2) C 3) E 4) D 5) B 6) D 7) D 8) D 9) D
10) C 11) C 12) A 13) E 14) C 15) A 16) B 17) C 18) E
19) E 20) E 21) D 22) A 23) C 24) D 25) B 26) B 27) D
28) D 29) E 30) A 31) B 32) E 33) A 34) E 35) C 36) C
37) B 38) A 39) D 40) E 41) A 42) C 43) A 44) E 45) C
46) B 47) E 48) D 49) E 50) C 51) B 52) B 53) E 54) D
55) C 56) B 57) C 58) E 59) D 60) D 61) A 62) E 63) C
64) C 65) C 66) E 67) D 68) B 69) A 70) B 71) A 72) C
73) C 74) C 75) E 76) B 77) B 78) B 79) A 80) C 81) A
82) A 83) E 84) A 85) C 86) A 87) C 88) E 89) C 90) E
91) C 92) E 93) C 94) B 95) B 96) D 97) C 98) C 99) B
100) B 101) A 102) B 103) D 104) D 105) A 106) D 107) B 108) A
109) B 110) B 111) E 112) B 113) C 114) E 115) E 116) A 117) A
118) D 119) B 120) D 121) E 122) C 123) E 124) D 125) B 126) C
127) B 128) E 129) E 130) D 131) B 132) D 133) E 134) A 135) B
136) E 137) A 138) D 139) B 140) D 141) D 142) A 143) D 144) A
145) D 146) C 147) C 148) A 149) E 150) B 151) B 152) A 153) C
154) B 155) C 156) A 157) A 158) E 159) E 160) B 161) E 162) A
163) D 164) D 165) C 166) B 167) C 168) A 169) B 170) B 171) D
172) D 173) C 174) A 175) A 176) B 177) B 178) B 179) B 180) E
181) E 182) A 183) D 184) C 185) D 186) C 187) B 188) C 189) D
190) D 191) B 192) D 193) D 194) B 195) C 196) A 197) B 198) E
199) A 200) D