Você está na página 1de 62

Questionr

io de Helicptero (01/09)
SRVULO
01- Um helicptero com 10.000 Lb, sofrendo um esforo de 1,5 G, estar experi
mentando um esforo de?
A) 10.000 Lb B) 15.000 Lb C) 30.000 Lb D) 45.000 Lb

02- A fora centrfuga atuante nas ps, proporcional a?
A) Inclinao da curva B) ngulo de ataque e toro das ps
C) Velocidade de deslocamento D) Peso e RPM

03- Mtodos utilizados para compensar o torque, alem do tradicional Rotor de
Cauda?
A) Notar e Blow Back B) Fenestron e Flying Crane
C) Flying Crane e Blow Back D) Fenestron e Notar

04- Tipo de giroavio que no realiza o pouso e decolagem na vertical?
A) Autogiro B) Girdino C) Helicptero D) Ciclogiro

05- No helicptero, na maioria das vezes, a velocidade no o mais important
e, mas sim ... um lugar
de difcil acesso.
A) Lanar cargas em B) Transportar cargas para
C) Efetuar o sobre vo de D) Efetuar aerofotogrametria de

06- O componente do helicptero que fornece a potncia mecnica necessria ao
vo e a energia para o
acionamento dos acessrios?
A) Sistema Eltrico B) Sistema de Combustvel
C) Sistema Hidrulico D) Grupo Motopropulsor

07- A vibrao auto-excitada que pode ocorrer em um helicptero chamada de?
A) Efeito de Coriolis B) Efeito Anti-Torque
C) Ressonncia com o Solo D) IGE ou OGE, dependendo da altura

08- No instante da partida, em um local remoto, o piloto percebe que a carga
da bateria de bordo no
suficiente para a partida. Com duas baterias de 12 volts, qual o tipo de
ligao que ser
necessrio para uma partida?
A) Srie B) Paralelo C) Conjunto D) Paralelo, se com carga total.

09- Normalmente os Helicpteros possuem caudas longas, a fim de?
A) Aumentar o brao, possibilitando uma menor potncia para o rotor de cauda
B) Aumentar o espao para carga
C) Afastar o rotor da cabina, reduzindo a vibrao e barulho
D) Tornar a fuselagem mais aerodinmica

10- Em relao aos outros tipos, a grande desvantagem do rotor de cauda conve
ncional, ?
A) Perda de potncia no acionamento B) Perigo oferecido pelo rotor
C) Deficincia na compensao do torque D) Complexidade do sistema

11- Ao se aplicar uma fora, paralela ao eixo de rotao, em uma massa girat
ria, a reao ir aparecer
em um ponto 90o aps o ponto de aplicao. Esta propriedade caracteriza o
(a)?
A) Efeito de Coriolis B) Rigidez Giroscpica C) Precesso Giroscpica D
) Efeito da Centrfuga

12- Eixo imaginrio em torno do qual rotor gira?
A) Mastro B) Eixo Vertical C) Eixo de Rotao D) Eixo Simtrico

13- Cargas externas acarretaro?
A) Diminuio da Sustentao B) Aumento da Sustentao
C) Melhor Performance D) Aumento do Arrasto de fuselagem

14- O rotor principal diretamente responsvel por controlar a?
A) Sustentao B) Velocidade C) Direo D) Todas Anteriores

15- Distncia mxima da raiz da p at a ponta, medida no centro e em linha r
eta, chamada de?
A) Raio do Rotor B) Comprimento Relativo C) Envergadura D) Linha Central

16-Termo pelo qual designada a parte estrutural de um helicptero?
A) Estabilizador B) Fuselagem C) Estrutura da P D) Seo Central

17- Condio de vo na qual o rotor principal no consome potncia do motor?
A) Flutuao B) Vo com roda livre C) Auto-Rotao D) Estol de p

18- Manobra na qual o helicptero mantido imvel em relao a um ponto, man
tendo proa e altura
constantes. chamada de?
A) Calibrado B) Cruzeiro C) Nivelado D) Pairado

19- Antes do primeiro vo dirio, o comandante dever?
A) Realizar o seu pr-vo B) Registrar a manuteno,
se houver
C) Conferir abastecimento, peso e balanceamento D) Conferir condies clim
ticas

20- Dispositivo que permite o desacoplamento da transmisso principal com o m
otor durante a auto-
rotao?
A) Sistema de Embreagem B) Parafuso de Cisalhamento
C) Eixo de Rosca sem fim D) Sistema de Roda livre
21- Numa rea Turbulenta podem aparecer fatores de carga elevados. Para reduz
ir esses efeitos o piloto
dever?
A) Aumentar a Velocidade B) Reduzir a Velocidade
C) Levantar Coletivo D) Baixar Coletivo

22- O aumento do peso?
A) Aumenta a razo de subida B) Aumenta o ngulo de subida
C) Diminui a Razo de subida D) Diminui a velocidade de planeio

23- A media que a altitude aumenta, a velocidade limite (VNE) de um helicpte
ro?
A) At a altitude padro, permanece constante B) Permanece Constante
C) Aumenta D) Diminui

24- Elevados fatores de carga podem ser produzidos por?
A) Todas posteriores B) Cabrada violenta C) Curva acentuada D) Rajada
de vento

25- Com o rotor girando, principalmente em regime de marcha lenta, as ps tm
certa amplitude de
movimento vertical (motivo de cuidado ao aproximar-se do helicptero). Es
se movimento recebe o nome
de?
A) Balano ou Flapagem B) Abano ou Flapagem
C) Abano D) Balano

26- Tipo de turbina usualmente empregada em helicpteros?
A) Turbo-jato B) Turbo-fan C) Turbo-helice D) Turbo-eixo

27- Mastro o eixo de?
A) Rotao do rotor principal B) Acionamento do rotor de cauda
C) Acionamento do rotor principal D) Rotao do rotor de cauda

28- Em uma rea de turbulncia, qual o procedimento correto do piloto, quanto
a RPM e Velocidade?
A) Diminuir a RPM e aumentar a velocidade B) Aumentar a RPM e a velocidade
C) Diminuir a RPM e velocidade D) Aumentar a RPM e diminuir a ve
locidade

29- A rotao das ps do rotor principal proporciona?
A) Trao e Sustentao B) Sustentao e Torque
C) Trao e arrasto D) Somente sustentao

30- O principal fator de sustentao obedece ao princpio de?
A) Newton B) Coriolis C) Bernoulli D) Venturi

31- Movimento vertical das ps de um rotor principal?
A) Batimento(flapping,abano) B) Avano e recuo
C) Mudana de passo D) Tangencial

32- ngulo formado entre a corda e a direo do vento relativo?
A) Incidncia B) Ataque C) Estol D) Atitude

33- ngulo formado entre corda e o plano de rotao do rotor principal?
A) Incidncia B) Ataque C) Atitude D) Estol

34- Fora que atua girando a cauda do helicptero na direo oposta ao movime
nto do rotor principal?
A) Auto-rotao B) Torque ou Conjugado de reao C) Centrfuga D) Centr
peta

35- A variao do ngulo de incidncia da p ao longo de sua envergadura, com
o propsito de aproximar
o centro de presso e reduzir os movimentos de flexo na raiz da p den
ominada de?
A) Mudana de passo B) ngulo crtico C) Toro D) ngulo de cone

36- Durante o pairado, pode-se afirmar que?
A) A velocidade em cada ponto da p varia com o seu raio
B) Caso no haja a toro, a sustentao ser igual em todos os pontos
C) O fluxo de ar se faz de baixo para cima
D) A sustentao menor na rea acima do disco

37- A resultante aerodinmica de todas as ps do rotor principal, sempre pe
rpendicular ao?
A) Mastro B) Plano de rotao das ps C) Linha perpendicular ao mastro
D) Eixo de rotao

38- No vo pairado o rotor de cauda fornece a fora antitorque, necessria
manuteno da proa e,
quando comandado, atua para a realizao de curvas. Para a realizao des
tes fatos, consome,
aproximadamente ..... da potncia do motor.
A) 7 a 10% B) 3 a 5% C) 10 a 15% D) 20 a 25%

39- Em quais das condies abaixo poderemos encontrar efeitos similares ao es
tol de altitude?
A) Baixa umidade e baixa temperatura B) Elevada umidade e baixa temp
eratura
C) Elevada umidade e elevada temperatura D) Baixa umidade e elevada temp
eratura

40- Causa o arrasto parasita no helicptero?
A) Perfil da p do rotor principal B) Todas as partes que
no produzem sustentao
C) Componentes que no tm formato aerodinmico D) Turbilhonamento na p
onta da p

41- No perfil assimtrico, quando surge a sustentao?
A) Com o aparecimento do ngulo de ataque
B) O vento relativo diferente de zero
C) O vento relativo alcana uma determinada velocidade
D) O vento relativo forma um ngulo positivo com a corda do aeroflio
42- Os rotores ..... requerem o mnimo de trs ps e normalmente so equipado
s com amortecedores de
arrasto?
A) Semi-rgido B) Rgido C) Articulado D) todos anteriores

43- Para que um helicptero tenha uma estabilidade, necessrio certo Cone n
o rotor principal. Isto
pode ser comprovado, quando o helicptero ao glissar para a direita tende
a?
A) Rolar para a direita B) Rolar para a esquerda C) Cabrar D) Picar

44- Um estol de potncia pode ser identificado pelas seguintes caracterstica
s?
A) Passo elevado, velocidade prxima a zero e alta razo de descida
B) Passo mnimo, grande velocidade e vo nivelado
C) Passo elevado, baixa velocidade e pequena razo de descida
D) passo mnimo, cclico frente e pequena razo de descida

45- Efeito aerodinmico que provoca o estol de p?
A) Dissimetria de Sustentao B) Pendular C) Cone D) Coriolis

46- O coeficiente de sustentao de uma p de rotor, depende do(a)?
A) Perfil da p B) ngulo de ataque C) Densidade do ar D) Todas

47- A variao da distancia entre o centro de massa da p e o mastro, ocasion
a o efeito?
A) Coriolis B) Pendular C) Cone D) Dissimetria de sustentao

48- Sustentao extra, conseguida pelo ar comprido contra o solo, formando um
colcho de ar?
A) Sustentao de deslocamento B) Flutuao C) Efetiva D) Sustentao d
e Compresso

49- Quando em deslocamento, a distribuio desigual do ar desviado para baixo
, na posio anterior e
posterior do disco, produz um arrasto desigual.Este efeito chamado de?
A) Dissimetria de Sustentao B) Coriolis C) Fluxo Transverso D) Pendul
ar

50- Quando aumentamos o peso e diminumos a rea do disco do rotor, a velocid
ade induzida pelo rotor
para manter o vo pairado, ser?
A) Maior B) Menor C) No ser alterada D) Um fato no altera o outro

51- O centro de presso o ponto de aplicao do(a)?
A) Fora centrfuga B) Peso total do helicptero C) Arrasto total D) R
esultante aerodinmica

52- Nos helicpteros, a fora dominante no sistema do rotor, responsvel pela
manuteno da rigidez da
p e que todas as demais foras atuam de forma a modificar?
A) Sustentao B) Centrfuga C) Trao D) Centrpeta

53- Uma das vantagens do perfil simtrico dos rotores dos helicpteros, o C
P?
A) No est situado sobre a corda
B) No varia com o ngulo de ataque
C) Desloca-se para o bordo de ataque, com o aumento do ngulo de ataque
D) Desloca-se para o bordo de fuga, com o aumento do ngulo de ataque

54- Nos aeroflios usados na maioria dos helicpteros, a posio do centro de
presso ?
A) Depende do ngulo de incidncia para manter fixo
B) Varia com o ngulo de ataque
C) No est, necessariamente localizado sobre a corda
D) Permanece constante com a variao do ngulo de ataque

55- Nos helicpteros o centro de presso fica?
A) frente do CG B) frente do eixo de passo
C) Atrs do eixo de passo D) Coincidente com o eixo passo

56- A dissimetria de sustentao no rotor de cauda eliminada pelo?
A) Movimento de abano B) Aumento de rea na raiz da p
C) No existe no rotor de cauda D) Movimento de avano e recuo

57- Com o aumento da velocidade do helicptero, ocorre um aumento da sustenta
o, devido?
A) Sustentao Proporcional B) Efeito Translacional
C) Sustentao Condicionada D) Efeito Translao

58- No estol de p, efeito provocado pelo dissimetria de sustentao?
A) As duas estolam no mesmo instante B) A p que avana estola primeiro
C) A p que recua estola primeiro D) Depende do sentido de rotao das
ps

59- No estol de ponta de p (Efeito da Compressibilidade), qual a p que esto
la?
A) De acordo com a densidade B) Recuada C) De acordo com o sentido de rot
ao D) Avanada

60- Para compensar a dissimetria de sustentao, nos rotores do tipo semi-rg
ido?
A) O batimento aumenta o ngulo da p que avana
B) As ps tm o ngulo mantido constante pelo batimento
C) O batimento diminui o ngulo da p que avana e aumenta na que recua
D) O batimento diminui o ngulo da p que recua

61- Uma das formas de diminuir o ngulo de cone?
A) Aumentar a rpm B) Diminuir a rpm C) Aumentar o ngulo de passo D) Dim
inuir a fora centrfuga

62- Devido precesso giroscpica, os comandos do cclico devem ser aplicado
s?
A) 90o depois da posio desejada B) 90o antes da posio desejada
C) Na posio desejada D) Depende do sentido de rotao do rotor
63- As articulaes de batimento:
A) Criam um momento fletor horizontal na empunhadura da p
B) Eliminam o momento fletor vertical na empunhadura da p
C) Compensam a dissimetria de sustentao
D) Todas esto corretas

64- Um helicptero anti-horrio com deslocamento para a esquerda, ter o maio
r e menor ngulo, nas
posies?
A) Traves esquerdo/direito B) Dianteira/traseira C) Traseira/dianteira D) Tra
ves direito/esquerdo

65- Quando a presso atmosfrica aumenta a trao de um motor, a reao .....
, e quando a temperatura
atmosfrica diminui, a trao..... .
A) Diminui/aumenta B) Aumenta/diminui C) Diminui/aumenta D) Aumenta/aumenta

66- A relao entre a sustentao e resistncia ao avano de um perfil, cha
mada de?
A) Eficcia do perfil B) Sustentao C) Coeficiente de arrasto D) Coefi
ciente de sustentao

67- O efeito sobre os movimentos de um eixo, causado pelos movimentos de outr
o eixo?
A) denominado Blowback B) Demonstra problema na Swash-plate
C) Causado pelo modo de pilotagem D) Conjugado cruzado

68- Assinale a alternativa correta.
A) Mantendo-se estabilizada a RPM, o aumento da velocidade poder provocar um
estol de p ou de ponta
de p.
B) Considerando-se que a variao de passo diminui com o aumento da velocidad
e, a p que recua operar
com um menor ngulo em alta velocidade
C) Ultrapassar a VNE eventualmente pode provocar uma sensvel queda de P.A.
D) A variao de passo cclica desnecessria em vo picado

69- A decolagem de um helicptero no depende do(a)?
A) ngulo de ataque B) Direo do vento C) Formato e rea do aeroflio
D) Densidade do ar

70- A fora de sustentao de um helicptero, depende?
A) Coeficiente de sustentao, rea da p e velocidade de deslocamento
B) ngulo de ataque, densidade e velocidade de deslocamento
C) ngulo de ataque, formato do aeroflio, rea da p e velocidade de rotao
D) Densidade do ar, velocidade de deslocamento e peso total

71- O efeito de dissimetria de sustentao no se manifestar no vo?
A) Para trs B) Lateral C) Para frente D) Pairado

72- Tendncia do mastro alinhar-se com o eixo de rotao perpendicularmente a
o plano de rotao?
A) Acompassamento B) Efeito de Coriolis C) Efeito giroscpico D) Efeito pndu
lo

73- Nos vos sem deslocamento linear o ngulo de ataque?
A) igual em todos os setores B) Depende da quantidade de coletivo
C) diferente em cada setor D) Depende da quantidade de cclico

74- No vo pairado o ar empurrado para baixo, produzindo uma fora para cim
a; este ar para baixo,
provoca o arrasto?
A) Parasita B) De fuselagem C) Do perfil D) Induzido

75- Nos rotores semi-rgidos, a dissimetria de sustentao anulada, princip
almente pelo?
A) Batimento B) Avano e recuo C) Diminuio do ngulo D) Aumento do ngulo

76- Por ter o rotor girando na horizontal, produzindo uma fora neste sentido
, a sustentao poder ser
chamada de?
A) Empuxo e trao B) Trao C) Empuxo D) Trao horizontal

77- Em auto-rotao no instante do flare (arredondamento), a RPM tender a?
A) Depende da densidade B) Diminuir C) Permanecer constante D) Aumentar

78- Um helicptero operando em alta velocidade, manobras bruscas, turbulncia
, grande altitude e baixa
RPM, pode-se esperar um estol de?
A) Ponta de p B) P C) Potncia D) Turbilhonamento

79- Em alguns helicpteros h um comando de regulao que atua sobre o FCU, c
ompensando o estatismo e
proporcionando um tempo de resposta muito curto. Esta compensao efetu
ada pelo(a)?
A) Vlvula de super alimentao B) Vlvula Bleed C) Vlvula de vazo D
) Antecipador

80- Comparando-se com um dia frio, a trao de um motor em dia quente ser?
A) Menor B) Maior C) Igual D) Depende da altitude

81- Um recurso freqentemente utilizado pelos fabricantes a fim de reduzir a
necessidade de empuxo do
rotor de cauda, especialmente em altas velocidades?
A) Montagem do estabilizador vertical com um determinado ngulo de incidncia
B) Retirada do estabilizador horizontal
C) Incluso da guarda do rotor de cauda
D) Retirada do estabilizador vertical

82- Nos vos com alta velocidade, existe uma tendncia de abaixamento do nari
z. Essa tendncia
anulada?
A) Maior carga na parte posterior do CG B) Estabilizador Vertical
C) Estabilizador Horizontal D) Menor carga na parte anterio
r do CG
83- Tipo de tanque de combustvel que reduz o peso estrutural e tem maior cap
acidade de armazenamento?
A) Moldvel B) Flexvel C) Metlico D) Integral

84- Componente responsvel pela correo de movimento involuntrio que um hel
icptero venha sofrer
longitudinal e transversalmente?
A) Estabilizador vertical B) Estabilizador Horizontal C) Deriva inferior D) D
eriva superior

85- Nos helicpteros equipados com motor convencional, o componente responsv
el pela transmisso
progressiva da fora do motor para o rotor durante a partida?
A) Roda livre B) Unidade Misturadora C) Embreagem D) Transmisso princi
pal

86- Tipo de rotor que sofre maior esforo de cisalhamento na cabea?
A) Rgido B) Semi-rgido C) Articulado D) Todos igualmente

87- Algumas ps do rotor principal, que usam material composto, tm o bordo d
e ataque revestido de
ao inox, esse revestimento tem como funo?
A) Proteo contra corroso B) Reduzir a arrasto C) Servir de reforo D) Redu
zir o desgaste da p

88- A barra estabilizadora?
A) conectada as hastes de comando B) parte do sistema de esta
bilizao do helicptero
C) uma barra giroscpica que gira com o rotor D) Todas

89- O controle do torque, nos helicpteros coaxiais, obtido por?
A) Dois rotores superpostos girando em sentidos opostos
B) Utilizao de um pequeno rotor de cauda
C) Por turbina a jato
D) Desvio do ar deslocado para baixo

90- Componente do helicptero, sem o qual no seria possvel o vo pairado, v
o vertical e o giro?
A) Rotor principal B) Rotor de cauda C) Coletivo D) Cclico

91- Tipo de rotor que tem maior inrcia?
A) Articulado B) Semi-rgido C) Rgido D) Semi-articulado

92- O comando cclico equivale ao ..... do avio?
A) No tem equivalncia B) Manete de potncia C) Pedal D) Manche

93- O comando do helicptero que no tem equivalncia no avio?
A) Coletivo B) cclico C) Manete de acelerao D) Pedal

94- A trao no helicptero surge do(a)?
A) Posicionamento do coletivo B) Abertura da manete de acelerao
C) Inclinao do rotor principal D) Todas esto erradas

95- Com baixa densidade, muito peso e pouco vento, recomendada uma decolage
m de?
A) Mxima performance B) Corrida C) Grande ngulo D) Normal

96- O efeito de solo no deve ser considerado em decolagem de heliponto situa
dos em?
A) Edifcio B) Navio C) Plataforma martima D) Todas anteriores

97- Quando um helicptero desce, muito rpido com pouco deslocamento horizont
al, sobre o ar
turbilhonado do seu prprio rotor, o ar recircula pelo disco formando an
is, fazendo com que a p
perca eficincia. Como recuperar o helicptero desta situao?
A) Diminuir a razo de descida B) Cclico para trs
C) Puxar coletivo e diminuir a velocidade D) Baixar coletivo e aumentar a v
elocidade

98- Com a perda total de potncia, o piloto dever?
A) Baixar a coletivo, controlando a RPM B) Colocar cclico para frente
C) Colocar cclico para trs D) Puxar coletivo at restabelecer
a potncia necessria

99- Em caso de perda de potncia, a velocidade dever?
A) Ser ajustada para prximo da VNE B) Ser ajustada para a de
maior alcance
C) Ser ajustada para a de menor razo de descida D) C ou B

100- Qual das situaes abaixo requer especial ateno, no que diz respeito a
o estol de
turbilhonamento/anel de vorticidade?
A) Todas as situaes
B) Velocidade abaixo de 20 KT e razo de descida acima de 500 FT
C) Durante a aplicao de potncia na recuperao de uma auto-rotao
D) Em uma aproximao em alta velocidade, requerendo um flare bastante acentu
ado

101- Em uma auto-rotao qual o principal fator a ser estabelecido?
A) RPM do motor B) Peso C) Velocidade D) Presso de admisso

102- Os sintomas ao se aproximar de um estol de p?
A) Rpido afundamento e tendncia em picar
B) Vibrao anormal e tendncia em rolar para o lado da p que recua
C) Tendncia em rolar para o lado da p que avana
D) Rpido afundamento do helicptero com vibrao anormal
103- Assinale a alternativa errada?
A) So proibidas reverses bruscas com os pedais
B) Em rea turbulenta, aumentar a velocidade e reduzir RPM
C) Vibraes causadas por p fora de tracking so sentidas na fuselagem
D) Os vos para trs e lateral devem ser feitos a baixa velocidade

104- Vibraes de alta, que sentida com um zumbido e vibrao no pedal, so
provenientes do(a)?
A) Rotor de cauda ou rotor principal B) Rotor principal ou mastro
C) Rotor principal ou ventoinha D) Motor ou ventilador

105- O clculo do CG deve ser feito pela?
A) Soma dos momentos dividido pela soma dos pesos
B) Soma dos pesos dividido pela soma dos momentos
C) Soma dos momentos multiplicado pela soma dos pesos
D) Soma dos pesos multiplicado pela soma dos momentos

106- O teto mximo operacional de um helicptero, diminui com?
A) Aumento do peso de decolagem B) Elevao da temperatura
C) Aumento da umidade relativa D) todas anteriores

107- As vibraes de baixa vertical so facilmente identificadas, sendo causa
da por?
A) Rotor principal fora de tracking B) Rotor principal desbalanceado
C) Problema no rotor de cauda D) A e B

108- A tentativa de pairar acima do teto, poder levar a um estol de?
A) Ponta de p B) P C) Potncia D) Vorticidade

109- O estol de p e a potncia disponvel, so fatores que limitam?
A) ngulo de descida B) ngulo de subida C) Velocidade mnima D) Veloc
idade mxima

110- Durante uma auto-rotao real, o conta giros indicar a rotao do rotor
principal, e o manmetro
de leo?
A) Presso local B) Zero C) Presso padro D) Presso do leo do motor

111- Tipo de rotor mais usado nos helicpteros atuais?
A) Articulado/semi-rgido B) Rgido
C) Rgido/articulado D) Semi-rgido/convencional

112- A fim de amortecer as vibraes naturais, o motor preso estrutura do
helicptero por um
conjunto de?
A) Rolamentos centrfugos B) Molas espirais
C) Calos de borracha sinttica D) Amortecedores pressurizados

113- Vibraes de baixa e alta freqncia, de um modo geral, tm origem respe
ctivamente?
A) Rotor principal/rotor de cauda B) Motor/rotor de cauda
C) Ventoinha/rotor principal D) Motor principal/de cauda

114- O Coletivo controle primrio de?
A) RPM B) Atitude, com velocidade
C) Direo D) Presso de admisso

115- O comando cclico controla a atitude do disco do rotor principal, em rel
ao aos eixos?
A) Longitudinal/transversal B) Vertical/transversal
C) Transversal/vertical D) Vertical/longitudinal/transversal

116- Relao entre a envergadura de uma p e a sua corda, chamada de?
A) Alongamento B) Solidez total
C) Solidez geomtrica D) Efeito dimensional

117- Finalidade da embreagem possibilitar?
A) Auto-rotao B) Partida mais segura
C) Partida sem a carga do rotor D) Partida mais rpida

118- Com as ps do rotor principal desbalanceadas, aparecer uma vibrao?
A) Transversal B) Vertical C) Longitudinal D) Lateral

119- O comando que permite inclinar a sustentao em qualquer direo o?
A) Coletivo B) Cclico C) Coletivo combinado com o cclico D) Bielas
elsticas

120- Para a aeronave perder altura:
A) Somente as hastes longitudinais B) Somente s hastes laterais se movem
C) Todas as hastes se movem D) Somente as hastes centrais se movem

121- O centro de massa de uma p pode ser deslocado pelos movimentos de?
A) Batimento e avano e recuo B) Mudana de passo e ava
no e recuo
C) Mudana de passo, batimento e avano e recuo D) Batimento e mudana de
passo

122- A dissimetria de sustentao limita:
A) O peso mximo de decolagem B) A rotao mxima do rotor principal
C) A altitude mxima de operao D) A velocidade de translao

123- O batimento causado:
A) Pela dissimetria de sustentao B) Pela mudana de passo C) Pelo avano e
recuo D) Pela toro da p
124- Quando em auto-rotao, as ps do rotor principal:
A) Tem sua rotao mantida pelo fluxo de ar reverso no disco do rotor
B) Tem sua rotao mantida pelo ar reverso e inrcia das ps
D) Tem sua rotao mantida pela inrcia
D) Tem sua rotao diminuda drasticamente, necessitando de um pouso imediato

125- Em vo translacional (fora do pairado) a sustentao de um helicptero
:
A) Menor, pois o colcho de ar consome potncia adicional
B) Maior, pois o rotor de cauda no consome potncia do motor
C) Maior, pois o fluxo de ar no disco do rotor fornece sustentao adicional
D) Inalterada, pois a sustentao no depende da velocidade

126- O rotor de cauda tem por objetivo:
A) Ajudar o helicptero a fazer curvas para a direita
B) Ajudar o helicptero a fazer curvas para a esquerda
C) Compensar o torque do motor
D) Compensar o torque do rotor principal

127- Os pedais comandam:
A) O servo dianteiro B) O passo das ps do rotor de
cauda
C) O passo de todas as ps simultaneamente D) Os servos laterais

128- Em relao ao rotor principal, o plat fixo:
A) Pode deslizar, alterando o passo de todas as ps simultaneamente
B) Pode deslizar ou se inclinar, alterando o passo das ps de variadas formas
C) Pode se inclinar, alterando o passo de algumas ps
D) No pode se movimentar, como o prprio nome j sugere

129- No batimento, a ponta da p pode:
A) Assumir um ngulo maior ou menor do que o ngulo do punho
B) Subir ou descer em relao ao plano do disco do rotor
C) Acelerar ou retardar o seu movimento de rotao
D) Provocar um esforo de cisalhamento

130- A indicao da velocidade de rotao do eixo de manivelas obtida pelo?
A) Tacgrafo B) Manmetro C) Tacmetro D) Varimetro

131- Os rotores so classificados como?
A) Semi-rgido, articulado e convencional B) Rgido, convencional e artic
ulado
C) Rgido, semi-rgido e convencional D) Rgido, semi-rgido e articu
lado

132- Para se evitar possveis vibraes verticais, as ps do rotor principal
devem?
A) Estar balanceadas B) Girar no mesmo plano C) Ter o mesmo ngulo D) Ser col
ocadas em passo mnimo

133- Com vento de proa, o plano de rotao dever ser inclinado para?
A) Traseira B) Esquerda C) Direita D) Dianteira

134- Movimento da p em torno de seu eixo vertical?
A) Arfagem B) Avano/recuo C) Batimento D) Mudana de passo

135- Distncia entre a ponta e raiz da p, denominada de?
A) Corda B) Razo de aspecto C) Alongamento D) Envergadura

136- Vibrao vertical de baixa freqncia num helicptero, significa?
A) Ps do rotor principal fora de tracking B) Ps do rotor de cauda fora d
e tracking
C) Ps do rotor principal desbalanceadas D) Ps do rotor de cauda desbal
anceadas

137- Componente responsvel pela estabilizao do helicptero em torno de seu
eixo transversal?
A) Deriva vertical B) Estabilizador horizontal C) Deriva superior D) Ro
tor de cauda

138- Tipo de perfil que no varia o centro de presso com a mudana de passo?
A) Assimtrico B) Axial C) Cncavo D) Simtrico

139- Componente que tem como finalidade ligar o rotor ao mastro?
A) Punho B) Pino de fixao C) Cubo D) Garras fixadoras

140- O acionamento do comando cclico, permite movimentos de?
A) Bancagem e guinada B) Rolamento e arfagem C) Guinada e tangagem D
) Guinada e rolamento

141- Com pane no gerador, o piloto dever?
A) Desligar os equipamentos desnecessrios, pousar assim que possvel
B) Cortar imediatamente o motor
C) Reduzir o motor, poupando a bateria
D) Entrar em auto-rotao

142- Componente do rotor principal que tem como finalidade ligar a p ao punh
o?
A) Cubo B) Garras C) Brao de arrasto D) Pino de fixao

143- Nos helicpteros com motor convencional o resfriamento do leo do motor
e transmisso principal
feito atravs de radiadores que recebem ar do(a)?
A) Rotor principal B) Ventoinha C) Direto, do deslocamento D) Rotor de
cauda
144- Os pedais controlam?
A) Torque B) Rpm do rotor de cauda
C) Fora desenvolvida pelo rotor principal D) Fora desenvolvida pelo ro
tor de cauda

145- Vibrao sentida como um formigamento nos pedais e um forte zumbido?
A) Alta B) Baixa C) Intermediria D) Baixa lateral

146- Componente do cubo do rotor que tem a finalidade de mudar o passo das p
s, atravs de hastes de
comando?
A) Unidade misturadora B) Punho C) Chifre D) Anel universal

147- Em um rotor rgido as ps esto sujeitas a um grande esforo, sendo maio
r na?
A) Raiz B) Ponta C) Intermediria D) Toda a p

148- Comando que permite ao disco do rotor inclinar para qualquer direo?
A) Coletivo e cclico B) Swash plate C) Coletivo D) Cclico

149- O motor a reao utilizado para o acionamento dos rotores, nos helicpte
ros atuais, um motor do
tipo?
A) Turbo hlice B) Turbo jato C) Pisto turbinado D) Turbo eixo

150- Para uma decolagem sem vento, deve-se manter em relao RPM e P.A.?
A) Mesma/menor B) Mesma/maior C) Maior/mesma D) Menor/mesma

151- Um vo de helicptero, com o fluxo de ar reverso sobre toda a p. Esta s
ituao caracteriza?
A) Vo de dorso B) Vo com potncia excessiva C) Vo com potncia reduzid
a D) auto-rotao

152- Em uma decolagem com temperatura elevada, deve-se manter (RPM/P.A.)?
A) Maior/mesma B) Mesma/menor C) Mesma/maior D) Menor/mesma

153- Uma decolagem de um heliponto elevado, deve-se usar uma maior?
A) P.A. B) RPM C) Velocidade D) RPM/P.A.

154- O CP o ponto de aplicao do(a) ... e est localizado no(a)?
A) Sustentao/p do rotor
B) Arrasto de fuselagem/estrutura superior
C) Dissimetria de sustentao/ponto situado na cabea do rotor
D) Presso do helicptero no solo/trem de pouso

155- A dissimetria de sustentao desprezvel no vo?
A) Lateral B) Para frente C) Para trs D) Ascendente/descendente

156- Quando houver um aumento na umidade, pode-se esperar uma maior?
A) RPM B) P.A. C) Sustentao D) Trao

157- A velocidade limite para um determinado helicptero, em funo princip
almente do(a)?
A) Estol de Potncia B) Estol de Turbilhonamento C) Estol de P D) Ar
rasto Induzido

158- A instabilidade pendular poder ser atenuada, pelo uso de?
A) Amortecedores de arrasto e batentes fixos B) Brao de arrasto
C) Rotores independentes do mastro D) Estrelas estacionria e r
otativa

159- A trao uma decomposio das foras de sustentao e?
A) Peso B) Arrasto C) Deslocamento horizontal D) Vento relativo

160- A sustentao e o plano de rotao formam um ngulo de?
A) 30o B) 45 o C) 60o D) 90 o

161- O efeito pendular uma conseqncia do(a)?
A) Efeito de cone B) Arrasto/rigidez giroscpica
C) Sustentao de deslocamento D) Efeito transnacional

162- A variao do ngulo de incidncia denominada de?
A) Mudana de passo B) Toro da p C) Arfagem D) Avano/recuo

163- Em vo com baixa RPM e baixa P.A., o piloto dever?
A) Erguer o coletivo B) Fechar manete C) Abrir manete D) Abrir manet
e e puxar coletivo

164- O efeito de solo eficaz at uma altura de?
A) Depende da dimenso do rotor principal B) Dimetro do rotor principal
C) De acordo com o terreno D) 1/2 dimetro do rotor princi
pal

165- O cclico comando secundrio de?
A) Atitude B) Velocidade C) Altitude D) Direo

166- Quanto velocidade do ar, o rotor principal estaticamente?
A) Estvel B) Instvel C) Indiferente D) Depende do tipo de rotor

167- O estol de p ocorre?
A) Na p que avana B) Na p que recua C) Nas baixas velocidades D)
Nas subidas com potncia

168- Caso o comando cclico seja movimentado no sentido longitudinal do helic
ptero, este executar um
movimento de?
A) Rolamento/tangagem B) Bancagem/rolamento C) Guinada D) Arfagem/ta
ngagem
169- O CG de um helicptero ser deslocado pelo comando?
A) Pedal B) Coletivo
C) Cclico D) O CG no alterado com a utilizao de comandos

170- Quando um helicptero estiver voando numa altitude menor que o teto do v
o pairado, fora do efeito
de solo, conseguir executar os vos?
A) Somente com translao B) Pairado C) De qualquer tipo D) No voar
nesta circunstncia

171- Dentre as situaes abaixo identifique a que no favorece o efeito de co
ne?
A) Curvas com grande inclinao B) ANV pesada C) Cabrada sbita D) R
PM alta

172- Dentre duas ps, com reas iguais, a que tiver maior alongamento ter?
A) Menor arrasto induzido B) Maior arrasto induzido
C) Maior sustentao e maior arrasto D) Menor sustentao e menor arrasto

173- O batimento das ps ajuda a compensar a dissimetria de sustentao, send
o?
A) Somente existe no rotor articulado B) Comandado pelo piloto atra
vs do cclico
C) Independente de qualquer comando do piloto D) Comandado atravs do ccli
co e coletivo

174- Um aumento da VA da p avanada, produzir?
A) Batimento para cima B) Batimento para baixo C) No causar batimen
to C) Pendulo

175- No rotor semi-rgido a dissimetria de sustentao compensada principal
mente pelo?
A) Avano/recuo B) Batimento C) Fluxo transverso D) Diferencial de s
ustentao

176- O efeito de cone surge principalmente devido?
A) Fora centrfuga e arrasto de fuselagem B) Sustentao e arrasto
C) Torque e alongamento D) Peso no helicptero, RPM e f
ator de carga

177- medida que se aumenta o peso, a VNE?
A) Diminui B) Aumenta C) sempre constante D) Aumenta e no teto prt
ico permanece constante

178- Velocidade com a qual se consegue voar uma maior distncia?
A) Cruzeiro B) Mxima autonomia C) Mximo alcance D) Regime de IDLE

179- Velocidade para um maior tempo de vo?
A) Mximo alcance B) Mxima autonomia C) Cruzeiro D) Regime de IDL
E

180- As ps do rotor principal criam trao e sustentao, portanto corre
to afirmar que?
A) Impulsionam pequenas massas de ar a velocidades relativamente grandes
B) Impulsionam grandes massas de ar a velocidades relativamente pequenas
C) Impulsionam pequenas massas de ar a velocidades relativamente pequenas
D) Impulsionam grandes massas de ar a velocidades relativamente grandes

181- Quanto maior o turbilhonamento na ponta da p, ser?
A) Menor o arrasto C) Maior o arrasto induzido
B) Maior a componente vertical D) Menor a sustentao

182- O Efeito de Solo ?
A) Um arrasto gerado pelo vento que rebate no solo B) Uma trepidao que pode
desintegrar o helicptero
C) Uma sustentao extra D) Efeito causado pelo des
nivelamento do solo

183- Nos aeroflios de perfil simtrico, a linha da corda coincide com a linh
a?
A) Geomtrica B) Do bordo de fuga C) Do bordo de ataque D) De curvat
ura mdia

184- A potncia requerida no vo pairado de um helicptero, na condio IGE,
comparada com a potncia
requerida na condio OGE, ser?
A) Maior B) Igual C) Depende da situao de vo D) Menor

185- Uma repentina cabrada involuntria, pode ser conseqncia de um(a)?
A) Estol da p recuada B) Curva acentuada a esquerda
C) Estol da p avanada D) Curva acentuada a direita

186- O mximo da capacidade de flutuao, para um dado sistema de rotor, requ
er a mudana de passo da
p, at atingir sua melhor relao entre?
A) Flutuao X arrasto B) Velocidade X arrasto C) Sustentao X velocidade D)
Sustentao X arrasto

187- Fora que estar sempre perpendicular ao plano de rotao, o(a)?
A) Peso B) Sustentao C) Trao horizontal D) Arrasto

188- Quando ocorre o estol de p, em virtude da dissimetria de sustentao, e
ste fenmeno ocorrer na
p posicionada em?
A) 03 horas B) 06 horas C) 09 horas D) 12 horas

189- Quando o helicptero efetua uma decolagem corrida, a potncia?
A) Disponvel menor B) Disponvel maior C) Requerida menor D
) Requerida maior

190- O fenmeno da ressonncia, ocasionado por uma variao da relao angula
r entre as ps, poder
ser conseqncia de um(a)?
A) Aumento repentino de potncia B) Comando repentino e exagera
do no cclico
C) Mudana brusca do passo do rotor de cauda D) Um forte toque com o trem d
e pouso

191- O efeito de translao?
A) Diminui com a RPM B) Aumenta com a RPM C) Diminui com o deslocamento D
) Aumenta com o deslocamento
192- Uma inclinao no disco do rotor e um aumento proporcional na intensidad
e do empuxo do rotor,
equilibrando o peso do helicptero, esta situao evidencia uma?
A) Desacelerao nivelada B) Acelerao nivelada C) Curva ascendente D)
Curva descendente

193- O efeito que eliminado nos rotores, por permitir maior sustentao na
p que avanada que na
recuada?
A) Dissimetria de sustentao B) Efeito de solo C) Fluxo transverso D)
Efeito de cone

194- A Sustentao nas ps mantida igual por ao do(a)?
A) Estabilizador com perfil invertido B) Estrela estacionria e rotativa
C) P com perfil varivel D) Rotor de cauda

195- Quando ocorre uma falha do motor, o piloto deve?
A) Guinar para direita, tentando manter o giro do rotor
B) Levantar, parcialmente, o coletivo visando uma maior sustentao
C) Baixar imediatamente o coletivo, criando menos arrasto
D) A alternativa B est incorreta

196- A instabilidade pendular resultante de vrios fatores que, dentre este
s se pode destacar?
A) Efeito de coriolis, fluxo transverso e ressonncia com o solo
B) Dissimetria de sustentao e conjugado cruzado
C) Arrasto de fuselagem, torque e desbalanceamento geomtrico
D) Acompassamento, variao do arrasto, rigidez giroscpica

197- O rotor que utiliza o amortecedor de arrasto, do tipo?
A) Rgido B) Semi-rgido C) Articulado D) Todos

198- A menos que absolutamente impossvel, todos os pousos e decolagens dever
am ser feitos, em relao
ao vento?
A) Pouso e decolagem contra B) Pouso contra e decolagem a favor
C) Pouso e decolagem a favor D) Pouso a favor e decolagem contra

199- Caso durante uma descida com potncia, grande razo e baixa velocidade,
o helicptero apresentar
uma vibrao acentuada, qual a atitude do piloto?
A) Diminuir o coletivo e cclico para trs
B) Aumentar imediatamente o passo coletivo
C) Aumentar o ngulo de descida e cclico para trs
D) Diminuir o ngulo de descida, imprimindo maior velocidade

200- No perfil assimtrico o aumento do ngulo de ataque desloca o CP?
A) Frente B) Trs C) Baixo D) No desloca

201- Quando se aumenta o ngulo de ataque no perfil assimtrico a resultante
aerodinmica?
A) inversamente proporcional ao ngulo
B) Mantm-se numa posio fixa sobre a corda
C) Passa atravs da corda em posies variveis em direo ao bordo de ataque
D) Passa atravs da corda em posies variveis em direo ao bordo de fuga

202- ngulo de atitude de uma aeronave formado entre?
A) Corda e direo do vento relativo
B) Corda do aeroflio e eixo longitudinal da aeronave
C) Eixo longitudinal da aeronave e direo do vento relativo
D) Eixo longitudinal da aeronave e linha do horizonte

203- ngulo formado entre um ponto situado na cabea do rotor e corda mdia a
erodinmica?
A) Ataque B) Incidncia C) Atitude D) Todas esto erradas

204- Basicamente calculamos a rea de uma p, pelo(a)?
A) Produto da envergadura pela corda B) Diviso da envergadura pela corda
C) Soma da envergadura com a corda D) Subtrao da envergadura e corda

205- A corda mdia do perfil de um aeroflio uma linha imaginria que?
A) Une a raiz ponta da p B) Une o bordo de ataque ao de fug
a
C) Divide o aeroflio exatamente ao meio D) Une a cambra superior a inferio
r

206- O comando coletivo usado com a finalidade de?
A) Alterar o passo das ps B) Aumentar o passo da p que recua
C) Diminuir a passo da p que avana D) Alterar o passo das ps igualmente

207- A estrela rotativa est ligada ao rotor principal atravs de?
A) Processo direto B) Cabos flexveis C) Hastes D) No est ligada

208- Quanto maior a razo de carga, para que ocorra uma decolagem normal, mai
or a?
A) rea do disco B) RPM C) Velocidade D) Presso de admisso

209- Em um vo com P.A. e RPM Altas, qual o comando que dever ser usado?
A) Manete B) Coletivo C) Cclico D) Pedal

210- No pairado, o torque mximo, exigindo mais pedal esquerdo (nos helicp
teros anti-horrios). Esse
fato aumenta o consumo de potncia do rotor de cauda, podendo chegar a?
A) 10% B) 13% C) 15% D) 20%
211- Em um helicptero equipado com motor convencional correto afirmar que:
A) O coletivo controle secundrio de P.A. B) A manete controle secund
rio de RPM
C) O coletivo controle secundrio de RPM D) A manete controle primr
io de P.A.

212- O CG nos helicptero, de uma maneira geral, deve estar localizado?
A) um ponto fixo, no variando com a distribuio da carga
B) o ponto de aplicao das foras aerodinmicas
C) No varia, pois tem que permitir um perfeito equilbrio em vo
D) Dever estar situado prximo ao mastro

213- Para que uma p produza uma determinada sustentao em um ponto, o seu
ngulo dever ser
modificado?
A) 180o antes B) 180o depois C) 90 o antes D) 90o depois

214- Um helicptero em ascenso vertical, num local sem vento, o batimento ac
ontece?
A) mximo na proa B) No haver batimento
C) mximo em todo o disco D) mximo no travs direito

215- Quanto maior a altitude, para se manter o vo?
A) Maior a potncia necessria B) Menor a potncia necessria
C) Maior a potncia disponvel D) De acordo com a densidade

216- A dissimetria de sustentao, um efeito de desigualdade de sustentao
entre a p que avana e a
que recua, tambm conhecida como efeito?
A) de Translao B) da Ao e reao C) de Coriolis D) Translacional

217- O aumento e a diminuio do passo ciclicamente, faz a inclinao do disc
o de rotao, inclinando,
tambm a fuselagem. Esse fato chamado de?
A) Conjugado cruzado B) Coriolis C) efeito translacional D) Pendular

218- Com o afastamento do CP do eixo de acionamento, a p faz o movimento de
batimento para?
A) Cima B) Baixo C) Na que avana para cima D) No h relacionamento

219- No helicptero o aumento da velocidade aerodinmica, na p que recua, pr
oduzir um movimento de
batimento para?
A) Cima B) Baixo C) No h relacionamento D) Depende da rotao do roto
r

220- Quando o centro de massa do rotor descentralizado, por efeito da rela
o angular, nos pousos,
poder ocorrer?
A) Dissimetria de sustentao B) Ressonncia com o solo
C) Efeito de solo C) Efeito do Fluxo transverso

221- O esforo que atua girando a cauda na direo oposta ao movimento do rot
or, com o motor em
funcionamento, recebe o nome de?
A) Anti-Torque B) Fluxo Reverso C) Auto-rotao D) Torque

222- A resultante de todas as foras paralelas ao vento relativo?
A) Sustentao B) Arrasto C) Trao D) Fora da gravidade

223- Com o aumento da velocidade de deslocamento, h um aumento proporcional
na sustentao produzida
pelo rotor principal. Esta sustentao denominada?
A) Efeito translacional B) Efeito da proporcionalidade
C) Dissimetria de sustentao D) Efeito de translao

224- A fora centrfuga na p de um rotor, aumenta com?
A) Rotao B) Peso do helicptero C) Mais coletivo D) Mais cclico

225- No caso de uma auto-rotao qual a velocidade a ser estabelecida?
A) Maior alcance B) Menor razo de descida C) De acordo com o vento
D) A e B esto corretas

226- A relao entre a sustentao e a resistncia ao avano de um perfil,
chamada de?
A) Coeficiente de sustentao B) Sustentao C) Coeficiente de arrasto
D) Eficcia do perfil

227- Quanto uma p do rotor principal faz um batimento para baixo, o seu ngu
lo de ataque?
A) Diminui B) No se altera C) Aumenta D) Depende do sentido de rotao

228- A embreagem, no helicptero, permite que?
A) O rotor principal seja acionado sem o rotor de cauda
B) O rotor principal seja acionado sem os acessrios
C) O motor seja acionado sem o rotor principal
D) O motor seja acionado sem os acessrios

229- A principal funo da guarda do rotor de cauda?
A) Amortecer o pouso em terrenos irregulares B) Proteger o rotor contra ch
oque no solo
C) Balanceamento da cauda D) Servir com limitador

230- O drop stop tem como finalidade?
A) Limitar o caimento da p B) Limitar o ngulo mnimo da p
C) Limitar a queda de RPM D) Limitar o avano/recua da p

231- Os movimentos de arfagem, tangagem e bancagem so controlados por?
A) Cclico B) Coletivo C) Cclico/coletivo D) Cclico/coletivo/pedal
232- Quando em auto-rotao, o rotor de cauda deve?
A) Ter o seu passo aumentado ao mximo B) Ter o seu passo diminudo a zero
C) Ter a sua velocidade aumentada D) Ser desacoplado do rotor princip
al

233- Quando o helicptero, ao glissar para a direta tende a rolar para a esqu
erda, o seu fator de
carga?
A) Aumenta B) Permanece constante C) Diminui D) negativo

234- A Rpm mxima de um rotor fixada para evitar que?
A) A ponta da p entre em estol de velocidade B) Haja uma possvel quebra
da p
C) Em caso de auto-rotao, no caia a RPM D) No haja perda de sustent
ao no pairado

235- O efeito de Coriolis a tendncia que a p tem em aumentar e diminuir a
velocidade de rotao. O
esforo ocasionado absorvido por?
A) Amortecedor da p B) Estrutura da p C) Amortecedor ou estrutura da p
D) Protetor de p

236- O dispositivo que tem a finalidade de fixar a p ao punho, impedindo o m
ovimento em torno de seu
eixo vertical?
A) Garra B) Brao de arrasto C) Pino de fixao D) Drop stop

237- As oscilaes excessivas das ps em trono de suas articulaes de arrast
o so evitadas pelo/pela?
A) Amortecedor (Drag Dumper) B) Estrela estacionria C) Pino de fixao
D) Barra estabilizadora

238- A produo de sustentao com aeroflios que giram livremente, por efeit
o de foras aerodinmicas,
resultantes de uma corrente de ar que atravessando o sistema em sentido
contrrio, esta a
definio de?
A) Fluxo transverso B) Dissimetria de sustentao C) Auto-rotao D) Ef
eito translacional

239- Em auto-rotao com peso elevado e vento forte, uma menor razo de desci
da conseguida com uma
velocidade?
A) Mesma velocidade com menos coletivo B) Ligeiramente menor que a recomen
dada
C) Mesma velocidade com mais coletivo D) Ligeiramente maior que a recomen
dada

240- O teto operacional de um helicptero diminui com?
A) Peso de decolagem B) Aumento da temperatura C) Aumento da umidade D)
Todas

241- Para recuperar a estabilidade de um helicptero em que ocorreu um estol
de p, o piloto dever
alterar, respectivamente, a velocidade, passo das ps, e RPM?
A) Aumentar, diminuir e diminuir B) Diminuir, diminuir e aumentar
C) Aumentar, diminuir e diminuir D) Diminuir, aumentar e diminuir

242- Caso a VNE de um helicptero seja ultrapassada, o piloto deve esperar?
A) Excessivo efeito de cone B) Estol de ponta de p
C) Estol de Turbilhonamento D) Estol de p

243- O efeito de cone que surge no rotor principal, se deve principalmente h
?
A) Peso, RPM e fator de carga
B) Sustentao e arrasto
C) Fora centrfuga e efeito de fuselagem
D) Torque do rotor principal e razo de aspecto

244- Em caso de estol de ponta de p, o piloto deve tomar s seguintes provid
ncias, em relao ao
cclico, coletivo e manete?
A) Trs, abaixo e abrir B) Frente, acima e fechar
C) Trs, abaixo e manter D) Frente, abaixo e abrir

245- Movimento que o helicptero executa em torno de seu eixo vertical?
A) Guinada B) Glissada C) Tangagem D) Rolagem

246- A utilizao dos motores a reao trouxe vrias vantagens, sendo as prin
cipais?
A) Reduo da vibrao e fcil manuteno
B) Eliminao do sistema de resfriamento e menor leveza
C) Eliminao do sistema de embreagem e utilizao de maior gama de combustv
el
D) Todas anteriores

247- Normalmente, nos helicpteros, utiliza-se um tacmetro duplo, que marca
a rotao do?
A) Rotor principal e de cauda B) Rotor principal e motor
C) Motor e transmisso principal D) Rotor principal e transmisso principa
l

248- Ao peso vazio mais a carga til denomina-se?
A) Peso bsico B) Peso operacional ou peso bruto C) Peso mximo D)
Peso vazio otimizado

249- A relao entre a envergadura e a corda, recebe o nome de?
A) Razo de aspecto B) Razo de carga C) Afilamento D) Fator de carg
a

250- Fora perpendicular ao deslocamento?
A) Peso B) Trao C) Arrasto D) Sustentao

251- Procedimento ao ocorrer um estol de potncia?
A) Diminuir velocidade e aumentar o passo B) Diminuir velocidade e passo
C) Aumentar velocidade e diminuir o passo D) Aumentar velocidade e passo
252- Quanto maior a razo de carga a rea do disco ser?
A) Maior B) Diretamente proporcional
B) A rea do disco no pode ser alterada D) Menor

253- Um helicptero com peso de 3850 Kg, efetuando uma inclinao de 60o, ter
um fator de carga de?
(sem 60: 0.345, cs 60: 0,5)
A) 0,5 G B) 1 G C) 1,5 G D) 2 G

254- Em uma rea de turbulncia para que seja diminudo o fator de carga, o p
iloto deve?
A) Aumentar a velocidade B) Diminuir a velocidade C) Aumentar a altitude
D) Diminuir a altitude

255- Na auto-rotao, com a velocidade prevista no manual de vo, caso haja u
m aumento na temperatura?
A) Maior o ngulo de descida B) Menor a razo de descida
C) Maior distncia percorrida D) Maior a razo de descida

256- Para recuperar o helicptero de um estol de turbilhonamento, o piloto de
ve?
A) Aumentar a potncia imediatamente B) Aumentar potncia e diminuir a ve
locidade
C) Entrar em auto-rotao D) Diminuir potncia e aumentar a ve
locidade

257- O efeito de solo mais efetivo sobre?
A) gua B) Terreno acidentado C) Grama D) Concreto

258- Em auto-rotao, com coletivo em mnimo, a RPM pode ser aumentada aplica
ndo-se?
A) Potncia B) Coletivo para cima C) Cclico para trs D) Cclico para
frente

259- A velocidade que permite manter o helicptero por mais tempo voando, qua
ndo em auto-rotao,
denomina-se?
A) Mximo alcance B) Menor ngulo de descida C) Menor razo de descida
D) Mxima razo de descida

260- O efeito no helicptero, em que, o mastro tende a permanecer perpendicul
ar ao disco de rotao?
A) Giroscpico B) Pendular C) Rigidez D) Cone

261- Em auto-rotao, no momento do toque, deve-se transformar a energia cin
tica das ps em
sustentao. Para tal necessrio que seja comandado?
A) Coletivo para baixo B) Coletivo para cima C) Cclico para trs D) C
clico para frente

262- O efeito de solo ser menos efetivo no terreno?
A) Concreto B) Piso sinttico C) Terra compactada D) Inclinado

263- Durante uma curva nivelada, caso o pedal contrrio seja aplicado, o heli
cptero?
A) Ganhar altura B) Derrapar C) Continuar nivelado D) Glissar

264- Durante uma decolagem de um terreno inclinado, o piloto dever puxar o c
oletivo suavemente e
simultaneamente, aplicar?
A) Pedal para o lado mais baixo da inclinao B) Pedal para o lado mais
alto da inclinao
C) Cclico para o lado mais baixo da inclinao D) Cclico para o lado mai
s alto da inclinao

265- Em uma auto-rotao real, dentro do efeito de solo (Pane de baixa), o pi
loto deve utilizar o
cclico para evitar o deslocamento, manter a proa e?
A) Baixar coletivo B) Puxar coletivo C) Abrir a manete D) Fechar a m
anete

266- A superfcie de uma p que recebe maior presso esttica durante o vo?
A) Intradorso, cambra inferior ou ventre B) Bordo de ataque
C) Extradorso, cambra superior ou dorso D) Bordo de fuga

267- O movimento de tangagem feito pelo?
A) Pedal B) Coletivo C) Cclico D) Somente pelo mecnico, com o heli
cptero no solo

268- Nos helicpteros o resfriamento do leo do motor e da transmisso princi
pal feito atravs de
radiadores que recebem o ar diretamente de ventiladores, que podem ser m
ovidos por?
A) Correias B) Eixo acionado pela transmisso principal
C) Eletricamente D) Qualquer dos mtodos anteriores

269- As cabines de comando dos helicpteros podem ser construdas com diverso
s tipos materiais, como
alumnio, ao inox, ligas de alumnio e fibras sintticas. As ligas de a
lumnio com colmias
internas, so chamadas de?
A) Mistas B) Monocoque C) Compostas D) Honey comb

270- Movimento da p em torno de eixo longitudinal?
A) Batimento B) Mudana de passo C) Avano e recuo D) Enflechamento

271- Vibrao de alta freqncia uma anormalidade?
A) Na roda livre B) Na embreagem C) No rotor principal D) No moto
r

272- A estrutura dos estabilizadores e superfcies de controle so, em parte,
semelhantes ?
A) Fuselagem B) Asa C) Longarinas D) Empenagem

273- Nos helicpteros a transmisso principal tem como funo?
A) Acoplamento do motor ao rotor, aumentando a rotao
B) Transmitir a fora do motor para a cauda, aumentando a rotao
C) Transmitir a fora do motor para o rotor, reduzindo a rotao
D) Acoplamento do rotor principal ao de cauda, aumentando a rotao deste
274- O CP o ponto de aplicao do(a)?
A) Peso B) Arrasto de fuselagem C) Arrasto parasita D) Sustentao

275- O controle lateral do helicptero conseguido pelo(a)?
A) Coletivo B) Cclico C) Pedal D) Manete

276- Com o aumento da densidade as potncias requerida e disponvel sero, re
spectivamente em relao
ao teto prtico?
A) Maior/maior B) Menor/menor C) Maior/menor D) Menor/maior

277- O torque produzido pelo rotor principal quando este estiver sendo tracio
nado pelo motor,
controlado por um rotor de cauda nos helicpteros de configurao?
A) Tandem B) coaxial C) Contra-rotativo D) Simples

278- O estol de turbilhonamento pode ocorrer no vo?
A) Pairado B) Deslocamento horizontal C) Deslocamento vertical D) Com
potncia excessiva

279- A trao horizontal considerada com uma resultante da composio entre
a sustentao e?
A) Trao B) Arrasto C) Peso D) Arrasto de fuselagem

280- O avano e recuo da p ocorrem devido ao movimento de?
A) Batimento B) Translao C) Rotao D) Mudana de passo

281- So efeitos giroscpicos?
A) Dissimetria e efeito do fluxo transverso B) Coriolis e pendular
C) Avano e recuo D) Rigidez e precesso

282- Quando o helicptero estola de potncia sua tendncia ?
A) Girar touneaux B) Afundar na vertical C) Sofrer uma guinada brusca D)
Sofrer uma cabrada brusca

283- O estol de ponta de p ocorre na p que?
A) Avana B) Recua C) Tiver o maior ngulo D) Depende do vento relativ
o

284- Caso, durante uma descida vertical com potncia, com grande ngulo, gran
de razo de descida, o
helicptero apresentar uma vibrao acentuada, o piloto dever?
A) Aumentar imediatamente o ngulo das ps do rotor principal
B) Diminuir a velocidade e aumentar a razo de descida
C) Aumentar o ngulo de descida e cclico para trs
D) Diminuir o ngulo de descida e aumentar a velocidade

285- Diminuindo-se a inclinao de uma curva, o efeito de cone?
A) Aumenta B) Diminui C) No alterado D) Aumenta at certo ponto

286- O controle secundrio de presso de admisso feito pelo(a)?
A) Manete B) Coletivo C) Cclico D) Pedal

287- Qual o comando utilizado com presso de admisso e rpm altas?
A) Baixar coletivo B) Puxar coletivo C) Fechar manete D) Abrir manete

288- O rotor de cauda tem uma rpm, em relao ao rotor principal?
A) Maior B) menor
C) Igual D) A rpm do rotor de cauda em funo do pedal

289- Tendo em vista a distribuio uniforme da sustentao ao longo da p do
rotor principal, s vezes
estas so?
A) Torcidas, tendo um maior ngulo na ponta B) Torcidas, tendo um maior n
gulo na raiz
C) De um maior alongamento D) De mesma seo

290- Num helicptero horrio, ao se pressionar o pedal esquerdo, a rpm do rot
or principal?
A) Diminui B) Permanece constante C) Aumenta D) A rpm no contr
olada pelo pedal

291- No caso de uma parada do motor, num helicptero horrio, o piloto dever
?
A) Centralizar os pedais B) Baixar o coletivo para mnimo, se voando em
altitude
C) Aplicar o pedal direito D) Colocar coletivo em neutro, se voando na cu
rva do homem morto

292- ngulo formado entre a trajetria ascendente de um helicptero e a linha
do horizonte?
A) Subida B) Planeio C) Razo de subida D) Atitude

293- No momento em que o ngulo de ataque das ps aumenta coletivamente, cons
idera-se o movimento?
A) Anormal B) Estvel C) Indiferente D) Instvel

294- Peso do helicptero, incluindo a fuselagem, motor, rotores, todos os equ
ipamentos fixos, leos e
gasolina, no drenveis, denominado peso?
A) Bruto B) Mximo C) vazio D) Carga til

295- Durante um vo reto nivelado, aps o ganho da sustentao de deslocament
o, o rotor principal
suporta um peso?
A) do peso do helicptero B) do peso do helicptero
C) Apenas o peso do helicptero D) O dobro do peso do helicptero

296- Quando uma p bate para cima o seu centro de massa se aproxima do mastro
, quando bate pra baixo se
afasta, provocando, respectivamente o movimento de?
A) Recuo/avano B) Mudana de passo C) Arfagem D) Avano/recuo
297- O fator de carga produzido em uma cabrada ?
A) Positivo B) Neutro C) Negativo D) Indiferente

298- Tipo de rotor mais usado nos helicpteros atuais?
A) Articulado/semi-rgido B) Rgido
C) Rgido/articulado D) Semi-rgido/convencional

299- A fim de amortecer as vibraes naturais, o motor preso estrutura po
r um conjunto de?
A) Amortecedores pressurizados B) Molas espirais
C) Rolamentos centrfugos D) Calos de borracha sinttica

300- Vibraes de baixa e alta freqncia, de um modo geral, tm origem respe
ctivamente?
A) Rotor principal/rotor de cauda B) Motor/rotor de cauda
C) Ventoinha/rotor principal D) Motor principal/de cauda

301- O Coletivo controle secundrio de?
A) Presso de admisso B) Atitude, com velocidade C) Direo D
) RPM

302- O comando cclico controla a atitude do disco do rotor principal, em rel
ao aos eixos?
A) Vertical/transversal B) Longitudinal/transversal C) Transversal/vertical D
) Vertical/transversal

303- Relao entre a envergadura de uma p e a sua corda, chamada de?
A) Solidez geomtrica B) Solidez total C) Alongamento D) Efeito dime
nsional

304- Finalidade da embreagem possibilitar?
A) Auto-rotao B) Partida mais rpida C) Partida sem a carga do rotor
D) Engrazamento suave

305- Com as ps do rotor principal desbalanceadas, aparecer uma vibrao?
A) Transversal B) Vertical C) Longitudinal D) Lateral

306- O comando que permite inclinar a sustentao em qualquer direo o?
A) Bielas elsticas B) Coletivo C) Coletivo combinado com o cclico
D) Cclico

307- Distncia entre a ponta e raiz da p, denominada de?
A) corda B) razo de aspecto C) alongamento D) envergadura

308- Componente responsvel pela estabilizao do helicptero em torno de seu
eixo transversal?
A) deriva vertical B) estabilizador horizontal
C) deriva superior D) rotor de cauda

309- O acionamento do comando cclico, permite movimentos de?
A) bancagem e guinada B) rolamento e arfagem C) guinada e tangagem
D) guinada e rolamento

310- Os pedais controlam?
A) Torque B) Rpm do rotor de cauda
C) Fora desenvolvida pelo rotor principal D) Fora desenvolvida pelo roto
r de cauda

311- Quando em auto-rotao, as ps do rotor principal:
A) Perdem rotao rapidamente, pelo que o pouso deve ser feito imediatamente
B) Tm sua rotao mantida pelo fluxo de ar reverso no disco do rotor
C) Tm sua rotao mantida pela inrcia
D) Tm sua rotao mantida pela inrcia e fluxo do ar reverso

312- L-se no velocmetro a:
A) IAS B) CAS C) TAS D) VNE

313- Um FCU de helicptero incorpora um controle de vazo de combustvel coma
ndado:
A) Por uma manete e outro comandado pelo coletivo B) Apenas por uma manet
e
C) Por uma manete e outro comandado pelo cclico D) Apenas pelo coletivo

314- Um vo de helicptero, com o fluxo de ar reverso sobre toda a p. Esta s
ituao caracteriza?
A) Vo de dorso B) Vo com potncia excessiva
C) Vo com potncia reduzida D) Auto-rotao

315- O centro de presso o ponto de aplicao do(a) ... e est localizado n
o(a) ...?
A) Presso do helicptero no solo/trem de pouso
B) Arrasto de fuselagem/estrutura superior
C) Dissimetria de sustentao/ponto situado na cabea do rotor
D) Sustentao/p do rotor

316- A dissimetria de sustentao desprezvel no vo?
A) Lateral B) Para frente C) Para trs D) Ascendente/descendente

317- Em vo com baixa RPM e alta P.A., o piloto dever?
A) Abrir manete B) Baixar o coletivo C) Fechar manete D) Abrir mane
te e puxar coletivo

318- O estol de ponta de p ocorre?
A) Na p que recua B) Na p que avana C) Nas baixas velocidades
D) Nas subidas com potncia

319- Dentre duas ps, com reas iguais, a que tiver maior alongamento ter?
A) Menor arrasto induzido B) Maior arrasto induzido
C) Maior sustentao e maior arrasto D) Menor sustentao e menor arrasto
320- O batimento das ps ajuda a compensar a dissimetria de sustentao, send
o?
A) Independente de qualquer comando do piloto B) Comandado pelo piloto atr
avs do cclico
C) Somente existe no rotor articulado D) Comandado atravs do ccl
ico e coletivo

321- Um aumento da VA da p avanada, produzir?
A) Movimento de recuo B) Batimento para baixo C) Movimento de avano
D) Nada produzir

322- Com um batimento para cima, a p tem seu ngulo de ataque?
A) Nos articulados aumenta B) Aumentado C) Inalterado D) Diminudo

323- No rotor semi-rgido a dissimetria de sustentao compensada principal
mente pelo?
A) Batimento B) Avano/recuo C) Fluxo transverso D) Diferencial de s
ustentao

324- medida que se aumenta a altitude e a velocidade VNE?
A) A VNE sempre constante B) Aumenta
C) Diminui D) Aumenta e no teto prtico permanece constan
te

325- Quanto maior o turbilhonamento na ponta da p, ser?
A) Menor o arrasto B) Maior o arrasto induzido
C) Maior a componente vertical D) Menor a sustentao

326- Uma repentina cabrada involuntria, pode ser conseqncia de um(a)?
A) Curva acentuada a direita B) Curva acentuada a esquerda
C) Estol da p avanada D) Estol da p recuada

327- Fora que estar sempre perpendicular ao plano de rotao, o(a)?
A) Peso B) Arrasto C) Trao horizontal D) Resultante da sustentao

328- O efeito de translao?
A) Diminui com a RPM B) Aumenta com a RPM C) Diminui com o deslocamento D) Au
menta com o deslocamento

329- Um helicptero voando a baixa altitude e baixa velocidade, apresenta uma
tendncia de g irar em
torno de seu eixo vertical; qual comando dever ser utilizado?
A) Coletivo/cclico B) Cclico/manete C) pedal D) manete

330- Em aerodinmica os perfis simtrico possuem:
A) Cambras diferentes B) Cambras e bordos iguais C) Cambras e cordas i
guais D) Cambras iguais

331- O movimento da anv em torno do eixo lateral chamado de:
A) Rolagem B) Arfagem C) Giragem D) Guinada

332- O efeito de solo tem sua maior eficincia, quando o helicptero estiver
distante do solo:
A) Um rotor B) Meio rotor C) Dois rotores D) Um rotor e meio

333- O perfil utilizado na maioria das ps dos rotores principais o:
A) Assimtrico B) Simtrico C) Convexo D) Dessimtrico

334-O stol da p, ocorre com maior freqncia na p:
A) Que recua B) Que avana C) Em nenhuma das duas D) Nas duas

335- A sustentao nas ps do rotor mantida igual por uma ao do/a:
A) Estabilizador com perfil invertido B) Estrela estacionria e rotativa
C) P com perfil assimtrico D) Pedal

336-O efeito que aumenta a sustentao independente do tipo de helicptero, d
ependendo apenas do
tamanho do rotor principal :
A) Efeito de cone B) Conjugado de reao
C) Efeito de solo D) Dissimetria de sustentao

337- O efeito de cone agravado por:
A) Velocidade no vo horizontal B) Velocidade no v
o pairado
C) Velocidade de rotao das ps do rotor de cauda D) Excesso de peso
ou razo de manobras

338-O que limita a velocidade de deslocamento de um helicptero, inicialmente
o/a:
A) Formato aerodinmico B) Estrutura C) Stol da p D) Tipo de rotor

339- Os tanques que fazem parte da estrutura, so chamados:
A) Expanso B) Integrais C) Metlicos D) Banheira integral

340- Em uma pane no rotor de cauda, qual o procedimento a ser tomado?
A) Diminuir velocidade e puxar coletivo C) Aumentar potncia e velocidade
B) Aumentar velocidade e manter coletivo D) Entrar em auto-rotao

341- No helicptero os comandos dependem da?
A) Rotao do motor B) Rotao do rotor C) Velocidade D) Servos hi
drulicos

342- Para que manter-se com velocidade constante e mesma proa, necessrio q
ue?
A) Exista uma pequena fora C) Resultante das foras seja nula
B) As foras sejam nulas D) Voltar o cclico para neutro

343- Onde esta instalada a tesoura rotativa?
A) Caixa de transmisso principal C) Unidade misturadora
B) Caixa de transmisso de cauda D) Cabea do rotor principal
344- Funo da tesoura rotativa?
A) Cortar fios e cabos B) Cortar combustvel C) Estabilizar a barra
D) Estabilizar as estrelas

345- A tesoura limita o movimento do(a)?
A) Conjunto de pratos oscilantes C) Fluxo de leo hidrulico
B) Manete de acelerao D) Fluxo de combustvel

346- A tesoura, instalada na swash plate, tem como finalidade?
A) Limitar o movimento causado pela dissimetria de sustentao
B) Atenuar o efeito pendular
C) Estabilizar o conjunto de disco oscilantes
D) Estabilizar o helicptero em caso de uma rajada muito forte

347- Com pane no gerador, o piloto dever?
A) Cortar imediatamente o motor
B) Reduzir o motor, poupando a bateria
C) Desligar os equipamentos desnecessrios, pousar quando possvel
D) Entrar em auto-rotao

348- Os pedais controlam?
A) Torque C) Fora desenvolvida pelo rotor principal
B) Rpm do rotor de cauda D) Fora desenvolvida pelo rotor de cauda

349- Componente do cubo do rotor que tem a finalidade de mudar o passo das p
s, atravs de hastes de
comando?
A) Chifre C) Unidade misturadora
B) Punho D) Anel universal

350- Em um rotor rgido as ps esto sujeitas a um grande esforo, sendo maio
r na?
A) Raiz C) Intermediria
B) Ponta D) Toda a p

351- O acionamento do comando cclico permite movimentos de?
A) Bancagem e guinada C) Guinada e tangagem
B) Rolamento e arfagem D) Guinada e rolamento

352- Componente responsvel pela estabilizao do helicptero em torno de seu
eixo transversal?
A) Deriva vertical C) Deriva superior
B) Estabilizador horizontal D) Rotor de cauda

353- Um FCU de helicptero incorpora um controle de vazo de combustvel coma
ndado?
A) Por uma manete e outro comandado pelo coletivo C) Apenas por uma mane
te
B) Por uma manete e outro comandado pelo cclico D) Apenas pelo coletiv
o

354- No batimento, a ponta da p pode?
A) Assumir um ngulo maior ou menor do que o ngulo do punho
B) Subir ou descer em relao ao plano do disco do rotor
C) Acelerar ou retardar o seu movimento de rotao
D) Provocar um esforo de cisalhamento

355- Em relao ao rotor principal, o plat fixo?
A) Pode deslizar ou se inclinar, alterando o passo das ps de variadas formas
B) Pode deslizar, alterando o passo de todas as ps simultaneamente
C) Pode se inclinar, alterando o passo de algumas ps
D) No pode se movimentar, como o prprio nome j sugere

356- Em vo translacional (fora do pairado) a sustentao de um helicptero
?
A) Maior, pois o fluxo de ar no disco do rotor fornece sustentao adicional
B) Maior, pois o rotor de cauda no consome potncia do motor
C) Menor, pois o colcho de ar consome potncia adicional
D) Inalterada, pois a sustentao no depende da velocidade

357- Para a aeronave perder altura?
A) Todas as hastes se movem C) Somente as hastes longitudinais
B) Somente as hastes laterais se movem D) De acordo com a razo empregada

358- O comando que permite inclinar a sustentao em qualquer direo o?
A) Cclico C) Coletivo combinado com o cclico
B) Coletivo D) Bielas elsticas

359- Nos helicpteros equipados com rotores em tandem, quando acionado o pe
dal, os rotores se
inclinam?
A) Na mesma direo C) O dianteiro para o lado desejado
B) Em direo oposta D) O traseiro para o lado desejado

360- Em que fase do vo, em situao normal, aparece uma vibrao de freqnc
ia intermediria?
A) No incio do deslocamento
B) Nas curvas com grande inclinao
C) Fora do efeito de solo
D) Vo para trs, com alta velocidade
361- A rpida vibrao que pode ocorrer no helicptero no incio da corrida p
ara a decolagem, devido
distribuio desigual de ar nas posies anterior e posterior do disco de rot
or, denominada:
A) Efeito de coriollis
B) Ressonncia com o solo
C) Efeito de fluxo transverso
D) Dissimetria de sustentao

362- Quando uma p desenvolve maior sustentao do que a outra, portanto fora
de tracking, e o
sentido de vibrao vertical, como um galope, sabemos que uma vibrao de
baixa freqncia e a
denominamos de vibrao:
A) Vertical
B) Lateral
C) Longitudinal
D) De galope

363- Quando iniciamos a decolagem e perdemos a sustentao do colcho de ar,
ocorre o fenmeno do fluxo
transverso e ento ocorrer uma vibrao intermediria, que normal. Esta vi
brao de:
A) 1 por 1
B) 2 por 1
C) 3 por 1
D) Depende do tipo do piso

364- Uma vibrao de alta freqncia tem como causa:
A) Rotor principal desbalanceado
B) Excessivo batimento do rotor de cauda
C) Motor desbalanceado
D) B e C esto corretas

365- Aps uma reviso geral sentido um galope no helicptero. Qual o proced
imento a ser tomado?
A) Balancear as ps
B) Alinhar as ps
C) Colocar as ps na pista
D) Trocar as ps

366- Folga nas hastes de mudana de passo do rotor principal pode ocasionar q
ue tipo de vibrao?
A) Baixa vertical
B) Baixa lateral
C) Depende da rpm do rotor
D) Intermediria

367- Amortecedores de arrasto danificados ou mal regulados ocasionam vibrao
do tipo:
A) Baixa vertical
B) Baixa lateral
C) Alta
D) Intermediria

368- Efeito que tende a manter o plano de rotao de um corpo, que gira em to
rno de um ponto, sempre
perpendicular ao eixo de rotao?
A) Rigidez giroscpica,
B) Translacional,
C) Fluxo transverso,
D) Precesso giroscpica.

369- Que perfil foi escolhido para construo do rotor principal e por qu?
A) Simtrico, devido grande variao do centro de presso,
B) Assimtrico, devido a pouca variao do centro de presso,
C) Assimtrico, devido construo e manuteno mais fceis,
D) Simtrico, devido melhor relao entre a sustentao e o arrasto em toda
s as situaes de vo
requeridas.

370- O CG de um helicptero dever estar prximo ao (a):
A) Motor,
B) Mastro,
C) Seo traseira,
D) Seo dianteira.

371- A sustentao num helicptero forma com o plano de rotao das ps, semp
re, um ngulo de:
A) 045,
B) 060,
C) 090,
D) 180.

372- A velocidade rotativa da p:
A) Aumenta da raiz para a ponta,
B) Aumenta da ponta para a raiz,
C) mais alta no centro do disco do rotor,
D) Aumenta do bordo de ataque para o bordo de fuga.

373- Num local de maior densidade atmosfrica teremos:
A) Menor potncia e maior sustentao,
B) Menor sustentao e menor potncia,
C) Maior potncia e menor sustentao,
D) Maior sustentao e maior potncia.
374- Nos vos pairados dos helicpteros, o disco do rotor dever estar em uma
posio:
A) Picado,
B) Cabrado,
C) Nivelado com o solo,
D) Que depende a direo do vento.

375- Componente do cubo do rotor que tem a finalidade de mudar o passo das p
s, atravs de hastes de
comando?
A) Chifre
B) Unidade misturadora
C) Punho
D) Anel universal

376- O centro de massa de uma p pode ser deslocado pelos movimentos de?
A) Batimento e avano e recuo
B) Mudana de passo, batimento e avano e recuo
C) Mudana de passo e avano e recuo
D) Batimento e mudana de passo

377- A relao existente entre a envergadura de uma p de rotor e a sua corda
denomina-se:
A) Relao de comprimento
B) Alongamento
C) Solidez total
D) Solidez parcial

378- Na estrutura do tipo monocoque, os esforos so suportados pelos (as):
A) Tubos e nervuras
B) Suportes e montantes
C) Longarinas e estais
D) Cavernas e revestimentos

379- A distncia tomada da ponta da p at sua raiz denomina-se:
A) Corda
C) Corda mdia
C) Alongamento
D) Envergadura

380- Assinale abaixo o componente que tem como finalidade ligar o rotor princ
ipal ao mastro:
A) Cubo
B) Punho
C) Pino de fixao
D) Brao de arrasto

381- A nica manuteno que responsabilidade do piloto a inspeo:
A) Por magnaflux
B) Simplificada
C) De pr-vo
D) Preventiva

382- O sistema de roda-livre permite:
A) Um regime econmico de voo
B) A auto-rotao
C) Em caso de emergncia parar o rotor
D) Engrazar suavemente o motor no rotor

383- Podemos afirmar que a projeo sobre um plano da trajetria circular das
ps :
A) Solidez parcial
B) Disco do rotor
C) Carga do disco
D) Solidez total

384- Razo existente entre a rea de uma p e a rea total do seu disco :
A) Carga do disco
B) Solidez total de um disco
C) Solidez parcial de um disco
D) Disco do rotor

385- Carga do disco :
A) A relao entre a rea total do disco do rotor dividida pelo peso bruto do
helicptero
B) A relao entre o peso bruto do helicptero dividido pela rea total do di
sco do rotor
C) o mesmo que carga da bateria, s que medida na carga do disco
D) Carga do disco o torque que ele animado quando h excesso de potncia
386- Durante o funcionamento do motor reao, a turbina aciona:
A) Magneto
B) Queimador
C) Compressor
D) Bocal

387- O engrazamento feito normalmente aps a abertura da manete em:
A) 10
B) 30
C) 40
D) 180

388- O que impede o movimento de avano e recuo nos rotores semi-rgidos?
A) Dampers
B) Brao de arrasto
C) Punho
D) Pino de fixao das ps

399- Onde esta localizado o sistema hidrulico do helicptero, na seo?
A) Dianteira
B) Central
C) Traseira
D) Do motor

400- Quando a densidade aumenta a VNE?
A) Diminui
B) A VNE constante
C) Aumenta
D) Diminui at um determinado limite

401- Voar em local de menor densidade, implica uma potncia necessria?
A) Menor
B) Potncia alterada pelo peso
C) Maior
D) potncia no alterada pela densidade

402- Em auto rotao, a velocidade de mxima autonomia, permite que o helicp
tero?
A) Desa com maior ngulo
B) Desa com menor ngulo
C) Encontre uma maior distncia
D) A velocidade no altera a descida
GABARITO QUESTIONRIO HELICPTERO (01/09)

01- B 81- A 161- B 241- B 321- C
02- D 82- C 162- A 242- D 322- D
03- D 83- D 163- C 243- A 323- A
04- A 84- B 164- D 244- C 324- C
05- B 85- C 165- C 245- A 325- B
06- D 86- A 166- A 246- D 326- D
07- C 87- D 167- B 247- B 327- D
08- A 88- D 168- D 248- B 328- D
09- A 89- A 169- C 249- A 329- C
10- B 90- B 170- C 250- D 330- D
11- C 91- C 171- D 251- C 331- B
12- C 92- D 172- A 252- D 332- B
13- D 93- A 173- C 253- D 333- B
14- D 94- C 174- A 254- B 334- A
15- C 95- B 175- B 255- D 335- B
16- B 96- D 176- D 256- D 336- C
17- C 97- D 177- A 257- D 337- D
18- D 98- A 178- C 258- D 338- C
19- A 99- D 179- B 259- C 339- B
20- D 100- A 180- B 260- B 340- B
21- B 101- C 181- C 261- C 341- B
22- C 102- B 182- C 262- A 342- C
23- D 103- B 183- D 263- D 343- C
24- A 104- D 184- D 264- D 344- D
25- B 105- A 185- A 265- B 345- A
26- D 106- D 186- D 266- A 346- C
27- C 107- D 187- B 267- C 347- C
28- D 108- C 188- C 268- D 348- D
29- A 109- D 189- C 269- D 349- A
30- C 110- B 190- D 270- B 350- A
31- A 111- A 191- D 271- D 351- B
32- B 112- C 192- B 272- B 352- B
33- A 113- B 193- A 273- C 353- A
34- B 114- D 194- B 274- D 354- B E C
35- C 115- A 195- C 275- B 355- A
36- A 116- A 196- D 276- C 356- A
37- B 117- C 197- C 277- D 357- A
38- A 118- D 198- A 278- C 358- A
39- C 119- B 199- D 279- C 359- B
40- B 120- C 200- A 280- A 360- A
41- D 121- A 201- C 281- D 361- C
42- C 122- D 202- D 282- B 362- A
43- B 123- A 203- B 283- A 363- B
44- C 124- B 204- A 284- D 364- D
45- A 125- C 205- B 285- B 365- C
46- D 126- D 206- D 286- A 366- A
47- A 127- C 207- C 287- C 367- B
48- B 128- B 208- D 288- A 368- A
49- C 129- A 209- A 289- B 369- D
50- A 130- C 210- A 290- C 370- B
51- D 131- D 211- C 291- B 371- C
52- B 132- B 212- D 292- D 372- A
53- B 133- D 213- C 293- D 373- A
54- D 134- B 214- B 294- C 374- D
55- D 135- D 215- A 295- C 375- A
56- A 136- A 216- D 296- D 376- A
57- B 137- B 217- D 297- A 377- B
58- C 138- D 218- B 298- A 378- D
59- D 139- C 219- A 299- D 379- D
60- C 140- B 220- B 300- A 380- A
61- A 141- A 221- D 301- D 381- C
62- B 142- D 222- C 302- B 382- B
63- B 143- B 223- D 303- C 383- B
64- C 144- D 224- A 304- C 384- C
65- D 145- A 225- D 305- D 385- B
66- A 146- C 226- D 306- D 386- C
67- D 147- A 227- C 307- D 387- B
68- A 148- D 228- C 308- B 388- B
69- B 149- D 229- B 309- C 399- B
70- C 150- B 230- A 310- D 400- C
71- D 151- D 231- A 311- D 401- C
72- D 152- C 232- B 312- A 402- A
73- A 153- A 233- A 313- A
74- B 154- A 234- A 314- D
75- A 155- D 235- C 315- D
76- C 156- B 236- C 316- D
77- D 157- C 237- A 317- B
78- B 158- C 238- C 318- B
79- D 159- A 239- D 319- C
80- A 160- D 240- D 320- A