Você está na página 1de 11

UFAL

INSTITUTO DE MATEMATICA
Clculo 03 -Lista 02 - 2014.1
a

1) Ache o dom
nio das funes abaixo e represente gracamente.
co
a) f (x, y) =

1
;
xy

b) f (x, y) =

c) f (x) =

y x2 ;

d) f (x, y) =

x + y;

y x2 +

2x y;

e) f (x, y) = (|x| |y|)1/2 .


2) Em cada caso esboce algumas curvas de n funo z = f(x, y), de modo a obter uma
vel
ca
visualizao do seu grco.
ca
a
a) z =

x2 + y2 ;

b) z = x2 + y2

c) z = ln 1 + x2 + y2 ;
d) z = x + y2 .
3) Identique e esboce a curva de n da funo z = 2y 4x3 que passa no ponto P(1, 2).
vel
ca
Observe o comportamento da funo ao longo da tangente que passa no ponto P.
ca
4) Identique a superf de n da funo w = x2 + y2 z2 que passa no ponto P(1, 1, 1).
cie
vel
ca
5) Esboce o grco da funo z = f(x, y) dada por.
a
ca
a) f (x, y) = sen y;
b) f (x, y) = exp

x2 + y2 ;

2
c) f (x, y) = 3 x2 y2 .
2xy
, se
x2 +y2
lim f(1,1+k)f(1,1)
h
k0

6) Considere a funo f : R2 R, denida por f (x, y) =


ca
f(1+h,1)f(1,1)
h
h0

f (0, 0) = (0, 0) . Mostre que: lim

=0e

(x, y) = (0, 0) e
=0

7) Em cada caso, mostre que a funo z = f(x, y) no tem limite quando (xy) (0; 0):
ca
a
a) f (x, y) =

x+y
;
x2 +y2

b) f (x, y) =

|x|
;
xy3

c) f (x, y) =

x2 y2
.
x3 +y3

8) Verique que a funo f(x, y, z) =


ca

x2 + y2 z2
no tem limite na origem.
a
x2 + y2 + z2

9) Calcule os seguintes limites se existir:


a)
b)
c)
d)

lim

(x,y)(0,0)

lim

y2 1 sen x
;
x

(x,y,z)(0,0,0)

lim

(x,y)(1,)

z sen

x2 y2 + z2

(x cos (y/4) + 1)2/3 .

x2 + sen 2 y
(x,y)(0,0) 2x2 + y2
lim

10) Use a denio de limite e prove que:


ca
a)
b)

lim

(x,y)(2,3)

2x2 y2 = 1;

x3 + y3
= 0;
(x,y)(0,0) x2 + y2
lim

y3 + xz2
= 0;
c)
lim
(x,y)(0,0) x2 + y2 + z2
11) Determine h (x, y) = g (f (x, y)) e o conjunto no qual h cont
e
nua.

a) g (t) = t2 + t, f (x, y) = 2x + 3y 6;

t1
b) g (t) =
, f (x, y) = x2 y.
t+1

3
11B Considere a funo : R R denida por:
ca

exp 21 2 , se (x, y) = (0, 0)


x +y
(x, y) =

0 se (x, y) = (0, 0) .
Calcule, caso existam, as derivadas parciais x (0, 0) , y (0, 0) , xy (0, 0) e yx (0, 0).
12) Determine as derivadas parciais de primeira ordem da funo.
ca
a) f (x, y) = x5 + 3x3 y2 + 3xy4 ;
b) w = sen cos ;
c) f (r, s) = r ln r2 + s2 ;
d) u = xet sen ;

e) w = r2 + s2 + t2 .
13) Use a diferenciao impl
ca
cita para determinar z/x e z/y.
a) yz = ln (x + z) ;
b) x z = arctan (yz) .
14) Determinar z/x e z/y.
a) z = f (x) g (y) ;
b) z = f (x/y) ;
c) z = f (xy).
15) Determine se cada uma das seguintes funes soluo da equao de Laplace
co e
ca
ca
uxx + uyy = 0.
a) u = x2 + y2 ;
b) u = x2 y2 ;
c) u = x3 + 3xy2 .
16) Se u = ea1 x1 +a2 x2 +...+an xn , onde a2 + a2 + . . . + a2 = 1, mostre que
n
1
2
2 u 2 u
2 u
+ 2 + + 2 = u.
xn
x2
x2
1

4
17) A lei dos gases para uma xa m de um gs ideal ` temperatura absoluta T , presso P
a
a
a
e volume V PV = mRT , onde R a constante do gs. Mostre que
e
e
a
P V T
= 1.
V T P
18) Determine uma equao do plano tangente ` superf no ponto especicado.
ca
a
cie
a) z = 9x2 + y2 + 6x 3y + 5, (1, 2, 18) ;
b) z = ex

2 y2

, (1, 1, 1) .

19) Determine a aproximao linear da funo f (x, y) =


ca
ca

20 x2 7y2 em (2, 1) e use-a

para aproximar f (1.95, 1.05) .


20) Determine a aproximao linear da funo f (x, y) =
ca
ca
para aproximar

x2 + y2 + z2 em (3, 2, 6) e use-a

(3.02)2 + (1.97)2 + (5.99)2 .

21) Determine a diferencial da funo.


ca
a) v = y cos xy;
b) u = r/ (s + 2t) .
22) Use o diferencial para estimar a quantidade de metal em uma lata cil
ndrica fechada de
10 cm de altura e 4 cm de dimetro se o metal das tampas de cima e de baixo possui
a
0.2 cm de espessura e o das laterais tem espessura de 0.05 de cm.
23) Se z = f (x, y) , onde f direncivel x = g (t) , y = h (t) , g (3) = 2, g (3) = 5, h (3) =
e
a
7, h (3) = 4, fx (2, 7) = 6, e fy (2, 7) = 8, determine dz/dt quando t = 3.
24) A temperatura em um ponto (x, y) T (x, y), medida em graus Celsius. Um inseto
e

rasteja de modo que sua posio depois de t segundos seja dada por x = 1 + t, y =
ca
2 + 1 t, onde x e y so medidas em cent
a
metros.
3

A funo temperatura satisfaz


ca

Tx (2, 3) = 4 e Ty (2, 3) = 3. Quo rpida a temperatura aumenta no caminho do


a a
inseto depois de trs segundos.
e
25) Se z = f (x y), mostre que

z
x

z
y

= 0.

26) Se z = f (x, y), onde x = s + t e y = s t, mostre que

z 2
x

z
y

z z
.
s t

5
27) Suponha que a equao F (x, y, z) = 0, dena implicitamente cada uma das trs variveis
ca
e
a
x, y e z como funo das outras duas: z = f (x, y) , y = g (x, z) , x = f (y, z). Se F for
ca
diferencivel e Fy e Fz forem todas no nulas, mostre que
a
a
z x y
= 1.
x y z
28) Uma funo f e dita homognea de grau n se satisfaz a equao f (tx, ty) = tn f (x, y)
ca
e
ca
para todo valor de t, onde n um inteiro positivo e f tem as segundas derivadas
e
parciais cont
nuas.
(a) Verique que f (x, y) = x2 y + 2xy2 + 5y3 homognea de grau 3,
e
e
(b) Mostre que, se f homognea de grau n, ento
e
e
a
x

f
f
+y
= nf (x, y)
x
y

[Utilize a Regra da Cadeia para derivar f (tx, ty) com relao a t.]
ca
29) Se f homognea de grau n, mostre que ftx (tx, ty) = tn1 fx (x, y) .
e
e

RESPOSTAS
1) a) Df = (x, y) R2 : x = y
y

x=y
x

b) Df = (x, y) R2 : y x
y
y x
x

c) Df = (x, y) R2 : y x2
y
y x2
x

d) Df = (x, y) R2 : y x2 e 2x y
y
2x y x2
x

7
e) Df = (x, y) R2 : |x| < y < |x|
y
|x| < y < |x|
x

2) a) 0 k =

x2 + y2 ; k2 = x2 + y2 , fam de c
lia
rculos concntricos de raio k.
e
y

b) 0 < k =

1
; x2
x2 +y2

1
+ y2 = k ; fam de c
lia
rculos concntricos de raio k.
e

c) 0 k = ln 1 + x2 + y2 ; ek = 1 + x2 + y2 ; x2 + y2 = ek 1;
fam de c
lia
rculos concntricos de raio k.
ye

d) x + y2 = k; y2 = k x 0; fam de parbolas com concavidade para a direita.


lia
a

3) Em P (1, 2) temos que z = 0 = k, logo 0 = 2y 4x3 , a curva de nivel ser y = 2x3 .


a
A equao da reta tangente nesse ponto ser y = 6 (x 1) + 2 = 6x 4 e sobre essa reta
ca
a
f (x, y) = 2y 4x3 = 2 (6x 4) 4x3 = 4x3 + 12x 8 = f (x) e limx f (x) = .
4) Substituindo ponto achamos w = 1, logo a superf de nivel no n
cie
vel w = 1 =
x2 + y2 z2 um hiperbolide de uma folha.
e
o
5) a)

x
y
b)

y
c)

y
6) Substitua os valores e faa as constas
c
7) c) Alm dos caminhos cannicos faa y = xex , na
e
o
c
2x

x2 y2
x3 +y3

x2 (xex )2
x3 +(xex )3

2x

= x4 x3 ee x3 =
3x

2x

e
e
x4 x3 (e3x 1) = x (e3x 1) ;

logo

lim

(x,y)(0,0)

2x

e
x (e3x 1) = 1 e fazendo y = x, temos
3

9) a) 1; b) 0; c)
10) a)

lim

(x,y)(2,3)

De fato como

1+

2
2

2/3

x2 x2
x3 +x3
(x,y)(0,0)

lim

1
= lim 1 x = 2 x.
2

2 x2 4 y2 9

x0

, d) No existe limite.
a

2x2 y2 = 1.
2x2 y2 + 1

2x2 8 y2 + 9

2 |x 2| |x + 2| + |y 3| |y + 3| .
Se

(x 2)2 + (y 3)2 < , ento |x 2| < e |y 3| < , para evitarmos uma eq. do
a

segundo grau em , admitamos que o delta procurado seja menos que 1. Assim tamos que se
|x 2| < 1 temos que 1 < x 2 < 1, 1 < x < 3, da |x| < 3 e |x + 2| < |x| + 2 < 3 + 2 = 5.

Analogamente |y 3| < 1, |y| < 4 e da |y + 3| < 7.

Logo 2x2 y2 + 1 < 10 + 7 = 17. Para concluir imaginemos > 0 dado escolhemos

< . Desta forma teremos


17
0<

(x 2)2 + (y 3)2 < = 2x2 y2 + 1 < .

x3 + y3
= 0.
(x,y)(0,0) x2 + y2
x3 + y3
x3 + y3
<
0 = 2
Como 2
x + y2
x + y2

b)

lim

2||X||3
||X||2

= 2 ||X|| .

(x 0)2 + (y 0)2 =
x2 + y2 = ||X|| < , para concluir dado > 0

escolhemos < . Desta forma teremos


2
Se 0 <

0<

x2 + y2 < =

x3 + y3
< .
x2 + y2

10

c)

y3 + xz2
=0
(x,y)(0,0) x2 + y2 + z2
lim

Dado > 0 devo encontrar = (), tal que se

y3 + xz2
x2 + y2 + z2

< sempre que

x2 + y2 + z2 < .
y3 + xz2
||X||3
Como 2
< ||X||2 = ||X|| < , neste caso basta tomar .
2 + z2
x +y

11) a) h (x, y) = g (f (x, y)) = (2x + 3y 6)2 + 2x + 3y 6. Como f um polinmio


e
o

0 < ||X|| =

cont
e
nuo em R2 e g cont
e
nuo no dom
nio t 0, logo h cont
e
nuo nesse dom
nio
D = {(x, y) : 2x + 3y 6 0} = {(x, y) : y 2/3x + 2}, que consiste em todos os pontos

2
do plano acima da reta y = 2 3 x inclusive.

x2 y1
, sendo f um polinmio cont
o
e
nuo em R2 e g
e
b) h (x, y) = g (f (x, y)) = 2
x y+1

cont
nuo no dom
nio t 0, logo h cont
e
nuo nesse dom
nio, D = (x, y) : x2 y 0 =
(x, y) : y x2 do qual consiste em todos os pontos abaixo da parbola y = x2 , inclusive
a
seus pontos.
11B) Seja E (x, y) = exp
y =
lim

2yE(x,y)
.
x2 +y2

2
e1/h

ho

1
x2 +y2

Na origem as derivadas so calculadas pela denio. x (0, 0) =


a
ca
(0,k)
k
ko

= 0 e y (0, 0) = lim

Agora xy (0, 0) =

2xE(x,y)
x2 +y2
lim (h,0)
h
ho

. No ponto (x, y) = (0, 0), temos x =

e
=

= 0.
1/k2

(x ) (0, 0) = lim x (0,k)x (0,0) = lim e


k
k0

k0

k3

= 0. De modo anlogo
a

mostra-se que xy (0, 0) = 0.

12) a)
x5 + 3x3 y2 + 3xy4 = 5x4 + 9x2 y2 + 3y4 ;
x5 + 3x3 y2 + 3xy4 = 6x3 y +
x
y
12xy3

(sin cos ) = cos cos ; (sin cos ) = sin sin

2
s
c)
r ln r2 + s2 = 2 r2r 2 + ln r2 + s2 ;
r ln r2 + s2 = 2r r2 +s2
+s
r
s

(xet sin ) = (sin ) et ;


(xet sin ) = x (cos ) et .
d)
x

r
2
s
2
2
2 + t2 =
r +s
;
r + s2 + t2 =
;
r + s2 + t2
e)
r
r2 + s2 + t2 s
r2 + s2 + t2 t
t
=
.
2 + s2 + t2
r
1
z (x + y)
13) a) z/x =
e z/y =
.
y (x + z) 1
1 y (x + z)
14) a) z/x = f (x) g (y) e z/y = f (x) g (y) .
f (x/y)
xf (x/y)
b) z/x =
e z/y =
.
y
2
c) z/x = yf (xy) e z/y = xf (xy) .

b)

15) a)

2
x2

x2 + y2 = 2 e

2
y2

x2 + y2 = 2

11
b)

2
x2

x2 y2 = 2 e

2
y2

2
x2

x2 y2 = 2 soluo;
e
ca
2

x3 + 3xy2 = 6x e y2 x3 + 3xy2 = 6x no e soluo.


a
ca
mRT
mRT
PV
17) Faa P =
c
,V =
eT=
.
V
P
mR
18) a) z = 24x + y 8. b) z = 2x + 2y + 1.

c)

19) L (x, y) = 2 x 7 y +
3
3

20
,
3

e f (1.95, 1.08) 2.846...

2
6
6
20) L (x, y) = 3 x + 7 y + 7 z, e f (3.02, 1.97, 5.99) 3 3.02 + 2 1.97 + 7 5.99 = 6. 991 4.
7
7
7

21) a) dv = y2 sin (xy) dx + (cos (xy) xy sin (xy)) dy b) du =

1
dr
s+2t

r
ds
(s+2t)2

2r
dt.
(s+2t)2

22) 8.8 cm3


23) 62
24) 20 C/s.
25) Faa u = x y. A regra da cadeia
c
z
x

z
x

dz u
du x

= dz/du e

z
y

dz u
du y

dz
= du , assim

dz
= dz/du du = 0.
z z
z
z
z
z
z
z z
z z
z
=
+
e
=

. Logo

=
+

26)
s
x
y
t
x
y
s t
x y
x y
2
2
z
z

.
x
y
28) a) f (tx, ty) = (tx)2 ty + 2tx (ty)2 + 5 (ty)3 = t3 x2 y + 2xy2 + 5y3 = t3 f (x, y)

z
y

b) Diferenciando em relao a t , f (tx, ty) = tn f (x, y), faa u = tx, v = ty.


ca
c

f (tx, ty)
t

Onde

n
t f (x, y),
t

f (u, v)
t

f (u, v)
t

f (u, v) du
u
dt

n
t f (x, y)
t

f (u, v) dv
v
dt

f (u, v) x
u

f (u, v) y
v

= x u f (u, v) +

y v f (u, v) .

n
t f (x, y)
t

= ntn1 f (x, t), agora faa t = 1 e a x u f (x, y) + y v f (x, y) = nf (x, y) .


c

29) fx (tx, ty) = tn1 fx (x, y) Faa u = tx, v = ty.Derivando em relao a x a expresso
c
ca
a
f (tx, ty) = tnf (x, y) temos

f (u, v)
x

outro lado

f (u, v) du
u
dx

dv
f (u, v) dx
v

f (u, v) du
u
dx

f (u, v)
v

(tn f (x, y)) = tn fx (x, y).

Logo t x f (u, v) = tn fx (x, y) e

f (tx, ty)
x

= tn1 fx (x, y) .

0 = t x f (u, v). Por