Você está na página 1de 13

Lista Exerccios 9 - Primeiro Reinado no Brasil

1. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for
verdadeira ou (F) se for falsa.

1. Na manh de 13 de fevereiro de 1825, na porta da Igreja do Ptio do Tero, em Recife, Frei
Caneca foi despojado de suas ordens e executado. Considera(m)-se atividade(s)
revolucionria(s) do Frei:
( ) jornalista, redator de O DIRIO NOVO jornal praieiro, responsvel pela agitao
intelectual da Revoluo de 1848 em Pernambuco;
( ) Frei Caneca participou da revoluo de 1817 cujo iderio republicano era semelhante ao
da Revoluo de 1824;
( ) Frei Caneca dirigiu, durante o Primeiro Reinado, um perodo revolucionrio intitulado
"Sentinela da Liberdade na Guarita de Pernambuco";
( ) Frei Caneca insurge-se contra a Constituio Outorgada, logo aps a dissoluo da
Constituinte em 1823;
( ) Dirigiu e foi redator principal do jornal O TFIS Pernambucano que combatia o absolutismo
do Imperador Pedro I e incitava rebelio.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados.

2. O mapa a seguir apresenta o Brasil pr-independente, no sculo XIX. Algumas provncias
esto coloridas e se destacam das restantes. Sobre as coloridas, analise as proposies a
seguir:



(0) As provncias do Gro-Par, Maranho, Piau, Bahia e Cisplatina foram as primeiras a
aderir ao movimento de independncia.
(1) Todas as provncias destacadas no mapa foram visitadas pela esquadra de Cochrane,
militar que combateu na guerra da Independncia do lado brasileiro.
(2) Nas provncias do Gro-Par, Maranho e Bahia a resistncia contra a independncia foi
mais forte, ocasionando lutas que se prolongaram alm do 7 de setembro de 1822.
(3) As provncias destacadas representam o "partido brasileiro", que reunia aristocracia rural,
os comerciantes nativos e os burocratas, e no defendiam a separao de Portugal.
(4) A provncia Cisplatina conseguiu sua independncia mais cedo que o prprio Brasil. Antes
de 1822 a Cisplatina j se chamava Uruguai.

3. O processo de desenvolvimento da indstria brasileira no foi acompanhado de uma efetiva
poltica protecionista aduaneira. Quais teriam sido as razes?

(0) O Brasil como nao independente optou pelo liberalismo econmico.
(1) A partir da presena da famlia Real no Brasil e durante todo o sculo XIX a doutrina
econmica que comandou a industrializao foi o mercantilismo.
(2) Os interesses britnicos criaram obstculos a realizao de uma poltica protecionista
alfandegria.
(3) A ideologia nacionalista encontrou grande ressonncia no Imprio Brasileiro levando o
Governo a praticar o liberalismo econmico.
(4) A poltica econmica do Brasil durante todo o sculo XIX foi preferencialmente agrcola.
Basta dizer que a Sociedade Auxiliadora da Indstria Nacional ocupava-se com o
aperfeioamento tcnico da agricultura.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufba) Na(s) questes adiante escreva, no espao apropriado, a soma dos itens corretos.

4. "Finalmente, seguindo um plano j traado de antemo, em 2 de julho de 1823, Madeira de
Melo e seus homens deixavam Salvador, pressionados tambm pela esquadra inglesa
comandada pelo Almirante Cochrane, que veio oficialmente em auxlio a Labatut."
(MENDES JR., p. 159)

Em relao ao processo histrico cujo desfecho est descrito no texto anterior, pode-se dizer:

(01) No Nordeste brasileiro, particularmente na Bahia, a disposio do povo at pela luta
armada foi decisiva para a consolidao da Independncia.
(02) As guerras pela Independncia configuram a luta dos brasileiros contra os representantes
do colonialismo lusitano, ainda presentes em diversas provncias do Brasil.
(04) A luta travada pelo povo baiano buscou resgatar o ideal da Conjurao dos Alfaiates de
fazer da Bahia uma repblica independente e democrtica.
(08) A unio de algumas provncias do Norte e Nordeste em torno da Repblica do Equador foi
decisiva para a vitria dos revolucionrios.
(16) Os revolucionrios de 1823 lutavam por uma constituio que garantisse a soberania do
povo, que fosse republicana e que extinguisse a escravido.
(32) O processo de independncia do Brasil culminou com a implantao da forma de governo
monrquico-parlamentarista, inspirada no modelo adotado na Amrica Hispnica.

Soma ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufba) Assinale as proposies corretas, some os nmeros a elas associados e marque no
espao apropriado.

5. "Brasileiros!
Salta aos olhos a negra perfdia,
so patentes os reiterados
perjrios do Imperador,
e est conhecida nossa iluso
ou engano em adotarmos
um sistema de governo defeituoso
em sua origem,
e mais defeituoso em suas
partes componentes...
O sistema americano deve ser
idntico;
desprezemos
instituies oligrquicas,
s cabidas na
encanecida Europa."

Manifesto de Proclamao da Confederao do Equador, em 12 de julho de 1824.
(MENDES JR., v. 2, p. 169)

Com base no texto anterior e nos conhecimentos sobre o processo de independncia do Brasil,
pode-se afirmar:

(01) A "negra perfdia" e os "perjrios do Imperador" referidos no Manifesto demonstram o
desagrado dos brasileiros para com as atitudes autoritrias tomadas por D. Pedro I, aps a
dissoluo da Assemblia Constituinte.
(02) O movimento revolucionrio pernambucano que criticou o centralismo poltico imposto pela
primeira Constituio pretendia reunir as provncias do Nordeste num governo republicano e
federativo.
(04) O "sistema de governo defeituoso em sua origem" decorreu da participao dos deputados
brasileiros nas Cortes Constituintes de Lisboa e conseqente aprovao de uma nica
constituio para o Reino Unido.
(08) O sistema de governo mencionado no texto foi considerado pelos manifestantes "mais
defeituoso em suas partes componentes", porque estabelecia eleies baseadas no sufrgio
universal e igualdade entre os trs poderes.
(16) A reao conservadora e aristocrtica vivida pela Europa, aps a derrota de Napoleo
Bonaparte, foi contestada peIa onda revolucionria liberal de 1830, que se refletiu no Brasil,
atravs das crticas ao centralismo e autoritarismo de D. Pedro I.
(32) A onda revolucionria liberal europia de 1848 refletiu-se no Brasil, atravs da vigncia
dos princpios federalistas estabelecidos com a maioridade de D. Pedro II.

Soma ( )

6. (Ufpe) Qual das alternativas a seguir contm as atividades produtivas que mais utilizaram a
mo-de-obra escrava nos perodos Colonial e Imperial, no Brasil?
a) Cultura de subsistncia nas colnias de parceria, na regio Sul, e criao de gado nas terras
gachas.
b) Extrao de pau-brasil, culturas do fumo e do algodo.
c) Produo de acar, cultura do caf e minerao.
d) Pecuria e minerao.
e) Comrcio, construo de estradas de ferro e produo de acar.

7. (Uepg) A incerta linha de Tordesilhas foi suplantada pela expanso das bandeiras paulistas,
pelos criadores de gado, pelas foras militares e pela minerao. A partir do sculo XVIII a
configurao territorial do Brasil passou a se aproximar bastante da atual, com exceo das
fronteiras do Sul. Sobre as questes territoriais no sul do Brasil, assinale o que for correto.

01) No sculo XVlll, Portugal e Espanha disputaram os territrios das Sete Misses, ocupados
por ndios e jesutas, e a Colnia do Sacramento, fundada no Rio da Prata, hoje territrio
uruguaio.
02) A Colnia do Sacramento, base estratgica para o contrabando da prata oriunda da Bolvia
e do Peru, foi incorporada ao Brasil em 1821, com a denominao Provncia Cisplatina.
04) A Provncia Cisplatina jamais se integrou ao Brasil em virtude da origem espanhola de seus
habitantes e os conflitos de interesses na regio do Prata.
08) Em 1827, a Provncia Cisplatina tomou-se a Repblica do Uruguai. Duas foras polticas
disputavam o poder: o Partido Blanco, dos pecuaristas, que se apoiava na Argentina, e o
Partido dos Colorados, dos comerciantes de Montevidu, que era simptico ao Brasil.
16) A Inglaterra, favorvel formao de uma grande repblica no Rio da Prata, colocou-se
sempre contra a interveno do Brasil nessa regio.

8. (Unesp) A respeito da independncia do Brasil, pode-se afirmar que:
a) consubstanciou os ideais propostos na Confederao do Equador.
b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de amplo movimento popular.
c) props, a partir das idias liberais das elites polticas, a extino do trfico de escravos,
contrariando os interesses da Inglaterra.
d) provocou, a partir da Constituio de 1824, profundas transformaes na estruturas
econmicas e sociais do Pas.
e) implicou na adoo da forma monrquica de governo e preservou os interesses bsicos dos
proprietrios de terras e de escravos.

9. (Fuvest) A organizao do Estado brasileiro que se seguiu Independncia resultou no
projeto do grupo:
a) liberal-conservador, que defendia a monarquia constitucional, a integridade territorial e o
regime centralizado.
b) manico, que pregava a autonomia provincial, o fortalecimento do executivo e a extino da
escravido.
c) liberal-radical, que defendia a convocao de uma Assemblia Constituinte, a igualdade de
direitos polticos e a manuteno da estrutura social.
d) corteso, que defendia os interesses recolonizadores, as tradies monrquicas e o
liberalismo econmico.
e) liberal-democrtico, que defendia a soberania popular, o federalismo e a legitimidade
monrquica.

10. (Fuvest) Ao proclamarem a sua independncia, as colnias espanholas da Amrica
optaram pelo regime republicano, seguindo o modelo norte-americano. O Brasil optou pelo
regime monrquico:
a) pela grande popularidade desse sistema de governo entre os brasileiros.
b) porque a Repblica traria forosamente a abolio da escravido, como ocorrera quando da
proclamao da independncia dos Estados Unidos.
c) como conseqncia do processo poltico desencadeado pela instalao da corte portuguesa
na colnia.
d) pelo fascnio que a pompa e o luxo da corte monrquica exerciam sobre os colonos.
e) em oposio ao regime republicano portugus implantado pelas cortes.

11. (Cesgranrio) A concretizao da emancipao poltica do Brasil, em 1822, foi seguida de
divergncias entre os diversos setores da sociedade, em torno do projeto constitucional,
culminando com o fechamento da Assemblia Constituinte.
Assinale a opo que relaciona corretamente os preceitos da Constituio Imperial com as
caractersticas da sociedade brasileira:
a) A autonomia das antigas Capitanias atendia aos interesses das oligarquias agrrias.
b) O Poder Moderador conferia ao Imperador a proeminncia sobre os demais Poderes.
c) A abolio do Padroado, por influncia liberal, assegurou ampla liberdade religiosa.
d) A abolio progressiva da escravido, proposta de Jos Bonifcio, foi uma das principais
razes da oposio ao Imperador D. Pedro I.
e) A introduo do sufrgio universal permitiu a participao poltica das camadas populares,
provocando rebelies em vrias partes do pas.

12. (Faap) Nas lutas conhecidas como Guerras da Independncia e no reconhecimento externo
da Independncia, o Brasil foi auxiliado pelo(a):
a) Frana
b) Espanha
c) Itlia
d) Estados Unidos
e) Inglaterra

13. (Faap) O fuzilamento de Frei Caneca est ligado ao seguinte fato da Histria do Brasil:
a) Inconfidncia Mineira
b) Confederao do Equador
c) Revolta dos Canudos
d) A Praieira
e) Revoluo Farroupilha

14. (Ufes) "Confederao do Equador: Manifesto Revolucionrio

Brasileiros do Norte! Pedro de Alcntara, filho de D. Joo VI, rei de Portugal, a quem vs, aps
uma estpida condescendncia com os Brasileiros do Sul, aclamastes vosso imperador, quer
descaradamente escravizar-vos. Que desaforado atrevimento de um europeu no Brasil. Acaso
pensar esse estrangeiro ingrato e sem costumes que tem algum direito Coroa, por
descender da casa de Bragana na Europa, de quem j somos independentes de fato e de
direito? No h delrio igual (... )."
(Ulysses de Carvalho Brando. A CONFEDERAO DO EQUADOR.
Pernambuco: Publicaes Oficiais, 1924).

O texto dos Confederados de 1824 revela um momento de insatisfao poltica contra a
a) extino do Poder Legislativo pela Constituio de 1824 e sua substituio pelo Poder
Moderador.
b) mudana do sistema eleitoral na Constituio de 1824, que vedava aos brasileiros o direito
de se candidatar ao Parlamento, o que s era possvel aos portugueses.
c) atitude absolutista de D. Pedro I, ao dissolver a Constituinte de 1823 e outorgar uma
Constituio que conferia amplos poderes ao Imperador.
d) liberalizao do sistema de mo-de-obra nas disposies constitucionais, por presso do
grupo portugus, que j no detinha o controle das grandes fazendas e da produo de acar.
e) restrio s vantagens do comrcio do acar pelo reforo do monoplio portugus e
aumento dos tributos contidos na Carta Constitucional.

15. (Uel) A Confederao do Equador, em 1824, se caracterizou como um movimento de
a) emancipao poltica de Portugal.
b) oposio Abertura dos Portos.
c) garantia poltica inglesa.
d) apoio aos atos do imperador.
e) reao poltica imperial.

16. (Ufmg) A opo pelo regime monrquico no Brasil, aps a Independncia, pode ser
explicada
a) pela atrao que os ttulos nobilirquicos exerciam sobre os grandes proprietrios rurais.
b) pela crescente popularidade do regime monrquico entre a elite colonial brasileira.
c) pela presso das oligarquias aliadas aos interesses, da Inglaterra e pela defesa da entrada
de produtos manufaturados.
d) pelo temor aos ideais abolicionistas defendidos pelos republicanos nas Amricas.
e) pelas transformaes ocorridas com a instaurao da Corte Portuguesa no Brasil e pela
elevao do pas a Reino Unido.

17. (Udesc) Durante o processo de Independncia do Brasil, na segunda dcada do sculo
XIX, houve resistncia e luta armada em diversas regies.
Assinale a NlCA alternativa que indica onde ocorreu derramamento de sangue nesse perodo,
pela conquista da emancipao poltica:
a) So Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro;
b) Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul;
c) Gois, Mato Grosso e Tocantins;
d) Bahia, Maranho e Par;
e) Alagoas, Pernambuco e Cear.

18. (Mackenzie) Relativamente ao Primeiro Reinado, considere as afirmaes a seguir.

I - A dissoluo da Constituinte, o estilo de governo autoritrio e a represso Confederao
do Equador aceleraram o desgaste poltico de Pedro I.
II - O temor de uma provvel recolonizao, caso fosse restabelecida a unio com Portugal,
aprofundou os atritos entre brasileiros e portugueses.
III - O aumento das exportaes agrcolas, a estabilidade da moeda e a reduo do
endividamento externo foram os pontos favorveis do governo de Pedro I.
IV - A cpula do exrcito, descontente com a derrota militar na Guerra Cisplatina, aderiu
revolta, que culminou na Abdicao do Imperador.

Ento:
a) todas esto corretas.
b) todas so falsas.
c) apenas I e II esto corretas.
d) apenas I , II e IV esto corretas.
e) apenas III est correta.

19. (Fuvest) O reconhecimento da independncia brasileira por Portugal foi devido
principalmente:
a) mediao da Frana e dos Estados Unidos e atribuio do ttulo de Imperador Perptuo
do Brasil a D.Joo VI.
b) mediao da Espanha e renovao dos acordos comerciais de 1810 com a Inglaterra.
c) mediao de Lord Strangford e ao fechamento das Cortes Portuguesas.
d) mediao da Inglaterra e transferncia para o Brasil de dvida em libras contrada por
Portugal no Reino Unido.
e) mediao da Santa Aliana e ao pagamento Inglaterra de indenizao pelas invases
napolenicas.

20. (Fuvest) Qual o papel conferido ao Imperador pela Constituio de 1824?
a) Subordinao ao poder legislativo.
b) Instrumento da descentralizao poltico-administrativa.
c) Chave de toda a organizao poltica.
d) Articulador da extino do Padroado.
e) Liderana do Partido Liberal.

21. (Cesgranrio) "Usando do direito que a Constituio me concede, declaro que hei de muito
voluntariamente abdicado na pessoa de meu mui amado e prezado filho o Sr. D. Pedro de
Alcntara. Boa Vista - 7 de abril de 1831, dcimo da Independncia e do Imprio - D. Pedro I."

Nesses termos, D. Pedro I abdicou ao trono brasileiro no culminar de uma profunda crise, que
NO se caracterizou por:
a) antagonismo entre o Imperador e parte da aristocracia rural brasileira.
b) emprstimos externos para cobrir o dficit pblico gerado, em grande parte, pelo
aparelhamento das foras militares.
c) aumento do custo de vida, diminuio das exportaes e aumento das importaes.
d) presso das elites coloniais que queriam o fim do Imprio e a implantao de uma Repblica
nos moldes dos Estados Unidos.
e) conflitos entre o Partido Brasileiro e o Partido Portugus e medo da recolonizao.

22. (Mackenzie) So fatores que levaram os E.U.A. a reconhecerem a independncia do Brasil
em 1824:
a) Doutrina Monroe (Amrica para os americanos) e os fortes interesses econmicos
emergentes nos E.U.A. .
b) A aliana dos capitais ingleses e americanos interessados em explorar o mercado brasileiro
e a crescente expanso do mercado da borracha.
c) A indenizao de 2 milhes de libras pagos pelo Brasil ao governo americano e a Doutrina
Truman.
d) A subordinao econmica Inglaterra e o interesse de aliar-se ao governo constitucional
de D. Joo VI.
e) A identificao com a forma de governo adotada no Brasil e interesses coloniais comuns.

23. (Mackenzie) A Confederao do Equador, movimento que eclodiu em Pernambuco em
julho de 1824, caracterizou-se por:
a) ser um movimento contrrio s medidas da Corte Portuguesa, que visava favorecer o
monoplio do comrcio.
b) uma oposio a medidas centralizadoras e absolutistas do Primeiro Reinado, sendo um
movimento republicano.
c) garantir a integridade do territrio brasileiro e a centralizao administrativa.
d) ser um movimento contrrio maonaria, clero e demais associaes absolutistas.
e) levar seu principal lder, Frei Joaquim do Amor Divino Caneca, liderana da Constituinte de
1824.

24. (Mackenzie) O episdio conhecido como "A Noite das Garrafadas", briga entre portugueses
e brasileiros, relaciona-se com:
a) a promulgao da Constituio da Mandioca pela Assemblia Constituinte.
b) a instituio da Tarifa Alves Branco, que aumentava as taxas de alfndega, acirrando as
disputas entre portugueses e brasileiros.
c) o descontentamento da populao do Rio de Janeiro contra as medidas saneadoras de
Oswaldo Cruz.
d) a manifestao dos brasileiros contra os portugueses ligados sociedade "Colunas do
Trono" que apoiavam Dom Pedro I.
e) a vinda da Corte Portuguesa e o confisco de propriedades residenciais para aloj-la no
Brasil.

25. (Unesp) Em troca do reconhecimento de sua independncia por parte da Inglaterra, o Brasil
assinou um tratado em 1826, incluindo clusulas para por termo:
a) ao trfico negreiro.
b) ao tratado comercial de 1810.
c) escravido africana.
d) autonomia municipal.
e) ao pacto colonial.

26. (Ufrs) Um projeto alternativo ao Estado Nacional Brasileiro estabelecido pela Carta
Constitucional de 1824 e defendido na Guerra dos Farrapos apresentou a
a) concentrao do poder no Imperador e no Conselho de Estado.
b) instalao de uma Repblica.
c) instaurao de uma Monarquia Constitucional.
d) criao de uma Assemblia Nacional Popular.
e) organizao de Comits Revolucionrios para sustentar o governo.

27. (Cesgranrio) A Constituio imperial brasileira, promulgada em 1824, estabeleceu linhas
bsicas da estrutura e do funcionamento do sistema poltico imperial tais como o(a):
a) equilbrio dos poderes com o controle constitucional do Imperador e as ordens sociais
privilegiadas.
b) ampla participao poltica de todos os cidados, com exceo dos escravos.
c) laicizao do Estado por influncia das idias liberais.
d) predominncia do poder do imperador sobre todo o sistema atravs do Poder Moderador.
e) autonomia das Provncias e, principalmente, dos Municpios, reconhecendo-se a formao
regionalizada do pas.

28. (Mackenzie) "A nao independente continuaria subordinada economia colonial,
passando do domnio portugus tutela britnica. A fachada liberal construda pela elite
europeizada ocultava a misria e a escravido da maioria dos habitantes do pas."
(Emlia V. da Costa)

A interpretao correta do texto anterior sobre a independncia brasileira seria:
a) a nossa independncia caracterizou-se pelo processo revolucionrio que rompeu
socialmente com o passado colonial.
b) a preservao da ordem estabelecida, isto , escravido, latifndio e privilgios polticos da
elite, seria garantida pelo novo governo republicano.
c) a rpida transformao da economia foi comandada pela elite poltica e econmica
interessada na superao da ordem colonial.
d) o esprito liberal de nossas elites no impediu que estas mantivessem as estruturas arcaicas
da escravido e do latifndio, sendo a monarquia a garantia de tais privilgios.
e) o rompimento com a dependncia inglesa foi inevitvel, j que aps a independncia o
governo passou a incentivar o mercado interno e a industrializao.

29. (Ufrs) Sobre o processo de emancipao poltica do Brasil em 1822, considere as
afirmativas a seguir.

I - Para a aristocracia brasileira era fundamental que o governo do Brasil emancipado
mantivesse o escravismo e as relaes com a Inglaterra.
II - Pedro I negou publicamente sua disposio de indenizar Portugal pela separao, mas
assinou o compromisso que estabelecia o Tratado de Paz e Aliana.
III - O Tratado de Paz com Portugal manteve a Provncia Cisplatina sob controle portugus.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

30. (Fgv) Associe os fatos poltico-militares do Primeiro Reinado e da Regncia brasileira a
seguir, com suas localizaes:

Coluna A
1 - Balaiada
2 - Cabanagem
3 - Ato Adicional
4 - Sabinada
5 - Confederao do Equador

Coluna B
I - Par
II - Bahia
III - Maranho
IV - Pernambuco
V - Rio de Janeiro

Escolha a alternativa que tem a associao correta:
a) 1 - III; 2 - I; 3 - V; 4 - II; 5 - IV;
b) 1 - II; 2 - V; 3 - II; 4 - I; 5 - V;
c) 1 - III; 2 - II; 3 - V; 4 - IV; 5 - I;
d) 1 - IV; 2 - I; 3 - V; 4 - III; 5 - II;
e) 1 - V; 2 - III; 3 - IV; 4 - II; 5 - I;

31. (Fgv) No Brasil, durante o Primeiro Imprio, a situao financeira era precria, pelo fato de
que:
a) o comrcio de importao entrou em colapso com a vinda da Famlia Real (1808);
b) os Estados Unidos faziam concorrncia aos nossos produtos, especialmente o acar;
c) os principais produtos de exportao - acar e algodo - no eram suficientes para o
equilbrio da balana comercial do pas;
d) o capitalismo ingls se recusava a fornecer emprstimos para a agricultura;
e) o sistema bancrio era praticamente inexistente, s tendo sido fundado o Banco do Brasil
em 1850.

32. (Cesgranrio) Assinale a opo que apresenta um fato que caracterizou o processo de
reconhecimento da Independncia do Brasil pelas principais potncias mundiais:
a) Reconhecimento pioneiro dos Estados Unidos, impedindo a interveno da fora da Santa
Aliana no Brasil.
b) Reconhecimento imediato da Inglaterra, interessada exclusivamente no promissor mercado
brasileiro.
c) Desconfiana dos brasileiros, reforada aps o falecimento de D. Joo VI, de que o
reconhecimento reunificaria os dois reinos.
d) Reao das potncias europias s ligaes privilegiadas com a ustria, terra natal da
Imperatriz.
e) Expectativa das potncias europias, que aguardavam o reconhecimento de Portugal, fiis
poltica internacional traada a partir do Congresso de Viena.

33. (Unirio) As relaes do Brasil com a Inglaterra constituram-se num dos principais
problemas da poltica externa do Imprio, como se observa no(a):
a) apoio da Inglaterra a Portugal, seu tradicional aliado, nas Guerras de Independncia.
b) conflito decorrente das restries alfandegrias impostas por D. Pedro I aos ingleses.
c) participao dominante de capitais ingleses no financiamento da expanso cafeeira.
d) concordncia inglesa em relao ao expansionismo imperial na Cisplatina.
e) oposio da Inglaterra, pas pioneiro no desenvolvimento industrial, ao trfico negreiro.

34. (Fuvest) Podemos afirmar que tanto na Revoluo Pernambucana de 1817, quanto na
Confederao do Equador de 1824,
a) o descontentamento com as barreiras econmicas vigentes foi decisivo para a ecloso dos
movimentos.
b) os proprietrios rurais e os comerciantes monopolistas estavam entre as principais
lideranas dos movimentos.
c) a proposta de uma repblica era acompanhada de um forte sentimento antilusitano.
d) a abolio imediata da escravido constitua-se numa de suas principais bandeiras.
e) a luta armada ficou restrita ao espao urbano de Recife, no se espalhando pelo interior.

35. (Fuvest) No tocante economia aucareira do Brasil, ao longo do sculo XIX, podemos
afirmar que
a) praticamente desapareceu, pois o caf se tornou o produto quase exclusivo das
exportaes.
b) regrediu consideravelmente devido concorrncia norte-americana e introduo do acar
de beterraba na Europa.
c) conheceu um relativo renascimento, graas ao fim da explorao em grande escala de
metais preciosos que drenava todos os recursos.
d) ficou estagnada, acompanhando o baixo nvel das atividades econmicas em declnio aps
o fim da explorao de metais preciosos em grande escala.
e) regrediu consideravelmente devido concorrncia antilhana e introduo de acar de
beterraba na Europa.

36. (Fuvest) Sobre a dvida pblica externa do Brasil independente, certo afirmar que
comeou a ser contrada
a) nos primeiros anos da Repblica, por iniciativa do Ministro da Fazenda Ruy Barbosa,
preocupado com a escassez monetria.
b) por ocasio da Guerra do Paraguai, para financiar os enormes gastos decorrentes do
conflito.
c) logo aps a Independncia, destinando-se o primeiro emprstimo a indenizar Portugal pela
perda da colnia.
d) quando se implantaram os primeiros planos de valorizao do caf, a partir do convnio
firmado em Taubat, em 1906.
e) logo aps a Revoluo de 1930, a fim de se enfrentar o abalo financeiro resultante da crise
de 1929.

37. (Pucpr) "Art. 26 - Se o Imperador no tiver parente algum que rena as qualidades exigidas
no art. 122 da Constituio, ser o Imprio governado durante a sua menoridade por um
regente eletivo e temporrio, cujo cargo durar quatro anos, renovando-se para esse fim a
eleio de quatro em quatro anos..."
"Art. 32 - Fica suprimido o Conselho de Estado de que trata o ttulo 5, captulo 79 da
Constituio".

Os artigos citados compuseram:

a) A Constituio Imperial de 1824.
b) O Ato Adicional de 1834.
c) A Lei de Interpretao do Ato Adicional.
d) O anteprojeto de Antnio Carlos, "A Constituio da Mandioca", que no terminou de ser
debatido em funo da Dissoluo da Assemblia Constituinte em 1823.
e) A Declarao ou Lei da Maioridade.

38. (Mackenzie) "Morre um liberal mas no morre a liberdade".

A frase acima, atribuda a Lbero Badar, foi pronunciada na seguinte circunstncia histrica.
a) A dissoluo da Constituinte pelo Imperador em 1823.
b) As crticas ao absolutismo de Pedro I, atravs do jornal "O Observador Constitucional".
c) A condenao morte dos lderes da Confederao do Equador.
d) A derrota brasileira na Guerra Cisplatina.
e) A morte de patriotas brasileiros contra as foras portuguesas do General Madeira de Melo,
na Bahia.

39. (Unesp) Assinale a alternativa que indica um movimento separatista ocorrido no perodo do
Imprio brasileiro que incorporou o ideal republicano.
a) Confederao do Equador.
b) Revolta de Beckman.
c) Inconfidncia Mineira.
d) Canudos.
e) Conjurao Baiana.

40. (Fatec) O Ato Adicional de 1834 foi de importncia significativa para o Brasil porque
a) restaurou a paz no Imprio, tendo em vista o trmino das rebelies no Nordeste do Pas.
b) possibilitou a tomada do poder pelos conservadores que formavam a aristocracia rural.
c) antecipou a maioridade de D. Pedro I, evitando, assim, um golpe de Estado dos
conservadores.
d) ampliou a autonomia das provncias, neutralizando a tendncia centralizadora do Primeiro
Reinado.
e) limitou os poderes excessivos das Cmaras Municipais, que poderiam dividir a Nao.

41. (Ufrs) A partir da gravura a seguir, possvel afirmar que, logo aps a emancipao poltica
do Brasil.



I - os escravos estavam gratificados porque, desde aquele momento, no podiam ser
recomprados pelos comerciantes de escravos e vendidos em outras partes da Amrica.
II - a abdicao do primeiro Imperador determinou o fim da escravido.
III - a situao dos escravos permaneceu essencialmente a mesma do perodo colonial.

Quais afirmativas completam corretamente a frase inicial?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

42. (Mackenzie) Apesar do Alvar de Liberdade Industrial de 1808, o desenvolvimento
industrial brasileiro no ocorreu, dentre outros fatores, porque:
a) a elite agrria, defensora das atividades manufatureiras, no tinha, contudo, expresso
poltica.
b) a falta de capital anulava as vantagens da excelente rede de transportes e comunicao da
poca.
c) o tratado de 1810, com a Inglaterra, anulava nosso esforo industrial, j que oferecia a este
pas o controle de nosso mercado.
d) embora com grande mercado e mo-de-obra qualificada, faltava-nos tecnologia.
e) a manuteno do rgido monoplio colonial impedia o sucesso de nossa industrializao.

43. (Mackenzie) Sobre o processo de reconhecimento externo de nossa independncia,
podemos afirmar que:
a) encontramos sria resistncia ao reconhecimento por parte dos E.U.A., em decorrncia da
Doutrina Monroe.
b) a ustria encabeava a forte reao contra nossa independncia.
c) o reconhecimento de Portugal e Inglaterra custou-nos srios prejuzos, em virtude de
indenizaes e concesses econmicas.
d) as naes latino-americanas prontamente nos reconheceram, devido forte identificao
com o governo imperial e sua poltica externa.
e) a Inglaterra liderou a Santa Aliana na luta contra nossa emancipao.

44. (Mackenzie) A abdicao de Pedro I, a 7 de abril de 1831, resultou:
a) na vitria do partido portugus, em seu projeto de restabelecer o Reino Unido.
b) na consolidao de nossa independncia e do poder dos grandes proprietrios, frente do
Estado Brasileiro.
c) no declnio da elite rural, em virtude de amplas reformas sociais aps a queda do imperador.
d) em maior estabilidade poltica, trao que caracterizou o Perodo Regencial.
e) na superao imediata da crise econmica que afligia o pas.

45. (Uerj) Que tardamos? A poca esta: Portugal nos insulta; a Amrica nos convida; a
Europa nos contempla; o prncipe nos defende. Cidados! soltai o grito festivo... Viva o
Imperador Constitucional do Brasil, o Senhor D. Pedro I.
(Proclamao. Correio Extraordinrio do Rio de Janeiro. 21 de setembro de
1822.)

Este texto mostra o rompimento total e definitivo com a antiga metrpole como necessrio para
a construo do Imprio Brasileiro. Nele tambm est implcito um dos fatores que contriburam
para o processo de construo da independncia do Brasil.
Esse fator foi:
a) a ajuda das potncias europias em funo de seus interesses econmicos
b) a intransigncia das Cortes de Lisboa na aceitao das liberdades brasileiras
c) o ideal republicano em consonncia com o das antigas colnias espanholas
d) o movimento separatista das provncias do norte em processo de unio com Portugal


46. (Unirio) A abdicao do Imperador Pedro I representou a culminncia dos diferentes
problemas que caracterizam o Primeiro Reinado, a exemplo do(a):
a) apoio ingls poltica platina do Imprio.
b) apoio das provncias poltica do Reino Unido implantando por D. Pedro I, aps a morte de
D. Joo VI.
c) conflito entre os interesses dos produtores tradicionais de acar e os novos produtores de
ouro.
d) confronto entre os grupos polticos liberais e o governo centralizado e com tendncias
despticas de D. Pedro I.
e) crescente participao popular nas manifestaes polticas, favorecidas pela abolio do
trfico.

47. (Unirio)


(LAERTE, FOLHA DE SO PAULO 06/09/98 TV FOLHA p.4 domingo.)
A caricatura anterior nos faz refletir sobre os atos dos governantes e a correspondente falta de
participao popular que tem marcado a Histria do Brasil. No contexto da independncia do
Brasil, podemos citar como exemplo de excluso de participao poltica nos moldes liberais a:
a) adeso aos ideais da Confederao do Equador e o voto de cabresto.
b) criao de poder Moderador e o voto universal.
c) dissoluo da Assemblia Constituinte de 1823 e o voto aberto.
d) manuteno da escravido e o voto censitrio.
e) manuteno do autoritarismo e o voto distrital.

48. (Pucmg) A primeira constituio brasileira de 1824 estabelece, EXCETO:
a) governo monrquico e hereditrio.
b) unitarismo como forma de Estado.
c) voto censitrio e a descoberto (no secreto).
d) liberalismo econmico mantendo a escravido.
e) amplas restries aos poderes do imperador.

49. (Pucmg) Dentre os vrios fatores que podem ser apontados no sentido de se explicar o
descontentamento da populao com o governo de D. Pedro I (1822-1931), destacam-se,
EXCETO:
a) o profundo desequilbrio observado nas finanas pblicas.
b) o estilo visivelmente centralista e absolutista do governo.
c) o imobilismo do Estado frente questo da abolio da escravido.
d) o desastroso resultado verificado ao trmino da guerra cisplatina.
e) o clientelismo e a corrupo reinantes nas diversas esferas do poder.

50. (Ufv) Dentre as diversas revoltas e insurreies que antecederam a abdicao de D. Pedro
I em 1831, uma foi especialmente importante pelos ideais republicanos de seus lderes, entre
os quais Frei Caneca. Outra caracterstica desse movimento teria sido a proclamao da
repblica em 1824, com a adoo da Constituio da Colmbia. O movimento foi duramente
reprimido e Frei Caneca condenado morte e fuzilado. O movimento em questo ficou
conhecido como:
a) Inconfidncia Mineira.
b) Confederao do Equador.
c) Questo Cisplatina.
d) Guerra dos Mascates.
e) Revolta dos Farrapos.
GABARITO

1. F V F V V

2. F F V F F

3. V F V F V

4. 01 + 02 = 03

5. 01 + 02 + 16 + 32 = 51

6. [C]

7. 07

8. [E]

9. [A]

10. [C]

11. [B]

12. [E]

13. [B]

14. [C]

15. [E]

16. [E]

17. [D]

18. [D]

19. [D]

20. [C]

21. [D]

22. [A]

23. [B]

24. [D]

25. [A]

26. [B]

27. [D]

28. [D]

29. [D]

30. [A]

31. [C]

32. [E]

33. [E]

34. [C]

35. [E]

36. [C]

37. [A]

38. [B]

39. [A]

40. [D]

41. [C]

42. [C]

43. [C]

44. [B]

45. [B]

46. [D]

47. [D]

48. [E]

49. [C]

50. [B]