Você está na página 1de 46

Lngua Portuguesa

Otavio Henrique Meloni


ENSINO MDIO
FICHA TCNICA
COORDENAO EDITORIAL
Luis do Amaral
COORDENAO PEDAGGICA E REVISO
Simone Zattar
CAPA, PROJETO GRFICO E DIAGRAMAO
expression|SGI
Meloni, Otavio Henrique
EJA Educao de Jovens e Adultos /Otavio Henrique Meloni - Curitiba, PR: Maximus, 2009.
294 p.
ISBN 978-85-60177-03-5
1. Lngua Portuguesa. 2. Literatura. I. EJA Educao de Jovens e Adultos
COPYRIGHT - 2009 - MAXIMUS EDITORA
Nenhuma parte desta publicao poder ser reproduzida mesmo que parcial, por qualquer meio ou forma,
sem prvia autorizao por escrito da Editora Maximus.
A violao dos direitos autorais crime estabelecido na Lei n 9.610/98 e punido pelo art. 184 do cdigo
penal.
Informamos que de inteira responsabilidade dos autores a emisso de conceitos.
Rua Myltho Anselmo da Silva, 1201
Jardim Mercs - Curitiba - Paran
(41) 3015-7450
www.editoramaximus.com.br
3
A
p
r
e
s
e
n
t
a

o
A apostila que voc comea a estudar agora tem com principal intuito
demonstrar como utilizamos a lngua portuguesa em nosso cotidiano. Com isso,
pretendemos que voc perceba em cada aula que todas as regras ou conceitos
de que a lngua dispe so constantemente aplicados por ns todos os dias
nas situaes mais simples de nossas vidas como comprar o jornal, debater o
futebol com os amigos, trocar receitas, utilizar a internet ou o telefone, alm
das cartas e bilhetes que escrevemos diariamente. Todas essas atividades,
aliadas ao nosso pensamento e a capacidade que possumos de raciocinar e
refletir sobre os acontecimentos do mundo
fundamental para percebermos as apli-
caes prticas dos contedos da lngua
portuguesa. Portanto, leia com ateno os
textos que antecedem as aulas iniciais e
retorne neles sempre que julgar necessrio
para encontrar, identificar e classificar os
conceitos que est aprendendo. Lembre-
se sempre de que um bom leitor um bom
escritor. Veja o poema de Carlos Drummond
de Andrade, um dos maiores poetas de
nossa lngua:
O poeta nos mostra que existem duas
formas distintas da lngua portuguesa: uma
a que falamos e nos comunicamos, outra
a que encontramos nas regras e conceitos
gramaticais. Mas as duas podem e devem
andar juntas e isso que vamos fazer jun-
tos, a partir de agora: unificar a lngua fala-
da que voc j domina a lngua portuguesa
escrita, demonstrando que voc j conhece
a maioria desses conceitos e os aplica todos
os dias em sua vida.
Bons estudos!
AULA DE PORTUGUS
a linguagem
na ponta da lngua
to fcil de falar
e de entender
a linguagem
na superfcie estrelada de letras
sabe l o que ela quer dizer?
professor Carlos Gis: ele quem sabe
e vai desmatando
o amazonas de minha ignorncia
figuras de gramtica, esquisitas e simpticas
atropelam-me, aturde-me, sequestra-me
j esqueci a lngua em que comia
em que pedia para ir l fora
em que levava e dava pontap
a lngua, breve lngua entrecortada
do namoro com a prima
o portugus so dois: o outro, mistrio
Carlos Drummond de Andrade
4
Sumrio
S
u
m

r
i
o
Mdulo 1 Ortografia .................................................................................................... 5
Mdulo 2 Acentuao grfica ................................................................................13
Mdulo 3 Classes de palavras ...............................................................................21
Mdulo 4 Classes de palavras ...............................................................................30
Mdulo 5 O Verbo .....................................................................................................34
Mdulo 6 Conjugao Verbal .................................................................................42
Mdulo 7 Interpretao de textos .........................................................................47
Mdulo 8 Construindo um bom texto ..................................................................54
Mdulo 9 Concordncia Nominal ..........................................................................61
Mdulo 10 Concordncia Verbal .............................................................................66
Mdulo 11 Regncia Verbal ......................................................................................72
Mdulo 12 Regncia Nominal ..................................................................................78
Mdulo 13 Figuras de linguagem ............................................................................84
Mdulo 14 Gneros Literrios .................................................................................91
Mdulo 15 Clssicos da Literatura Universal .......................................................98
Mdulo 16 A Literatura no Brasil .......................................................................... 103
Mdulo 17 Literatura no Brasil .............................................................................. 110
Mdulo 18 Literatura no Brasil .............................................................................. 118
Mdulo 19 Romantismo I ....................................................................................... 124
Mdulo 20 Romantismo II ...................................................................................... 133
Mdulo 21 Sintaxe .................................................................................................... 140
Mdulo 22 Termos da orao: Sujeito ............................................................... 145
Mdulo 23 Termos da orao: Predicado ......................................................... 151
Mdulo 24 Termos da orao: Integrantes e acessrios ............................. 157
Mdulo 25 Texto Descritivo .................................................................................... 165
Mdulo 26 Texto Narrativo .................................................................................... 171
Mdulo 27 Realismo - Naturalismo .................................................................... 176
Mdulo 28 Parnasianismo .................................................................................... 184
Mdulo 29 Simbolismo .......................................................................................... 191
Mdulo 30 Pr-modernismo: ............................................................................... 197
Mdulo 31 Sintaxe II ............................................................................................... 205
Mdulo 32 Sintaxe II ............................................................................................. 211
Mdulo 33 Sintaxe II ............................................................................................... 217
Mdulo 34 Sintaxe II .............................................................................................. 224
Mdulo 35 Sintaxe II .............................................................................................. 232
Mdulo 36 Dissertao .......................................................................................... 240
Mdulo 37 Modernismo I ....................................................................................... 245
Mdulo 38 Modernismo II ...................................................................................... 258
Mdulo 39 Breve reviso do contedo de portugus ..................................... 268
Mdulo 40 Breve reviso do contedo de Literatura e Redao ................. 276
Bibliografia bsica ............................................................................. 284
Gabarito ................................................................................................. 285
5
Mdulo 1
Ortografia
Grafia de palavras
Separados pela mesma lngua
Mauro Villar
Voc se sente confortvel por no ter de escrever christallino, phantasma, thesmo?
Pois foi uma simplificao da ortografia, na dcada de 1910, que fez que passssemos a
escrever tais palavras como agora o fazemos. A ortografia uma conveno, mas somos a
nica lngua no mundo com dois cnones oficiais ortogrficos, um europeu e um brasileiro.
O rabe a lngua de 250 milhes de pessoas em 21 pases do mundo. Claro que elas
no se expressam no mesmo rabe. Mas a lngua oficial dos meios de comunicao de
massa em todo o mundo rabe escrita do mesmo jeito (o rabe moderno unificado ou
comum), compreensvel em todos os pases islamitas ou onde o rabe seja falado. O
espanhol usado por cerca de 450 milhes de pessoas em 19 pases. Quarta lngua mais
falada do mundo so inmeras as suas variantes, mas aqueles que a utilizam seguem
um padro escrito comum, uniforme: s h uma forma oficial de graf-la. O francs
lngua de 125 milhes de pessoas na Europa, frica, Amrica Central e Oceania. lngua
de 26 pases. Sua ortografia complicada e arcaizante baseada na grafia legal do francs
medieval, codificado no sculo 17 pela Academia Francesa. extensa a lista das suas
variedades dialetais, mas s h uma forma de escrever o francs padro em todo o mundo.
o caso tambm do ingls, primeira lngua de 1 bilho de pessoas: seu padro ortogrfico
basicamente o mesmo para todos, com pequenas divergncias. Por que Portugal e Brasil
seriam dois pases separados pela mesma lngua, quando outras lnguas do mundo com
muito maiores bices resolveram seu problema ortogrfico?
Folha de So Paulo, 20/08/07
Esta aula destina-se a tornar mais simples o conhecimento das regras que
regem a grafia da lngua portuguesa.
Esperamos que, aps o estudo do contedo desta aula, voc seja capaz de:
reconhecer as regras gramaticais bsicas de grafia;
escrever corretamente em lngua portuguesa.
TEXTO 1
M

d
u
l
o

1
Como voc pode ler no texto de opinio de Mauro Villar, o Acordo ortogrfico
busca unificar o cdigo do portugus escrito em todos os pases da comunidade
falante da lngua portuguesa. O autor apresenta seus argumentos para defender
o Acordo, que foi muito criticado por parte dos gramticos da lngua portugue-
sa. Voc j conhece o acordo ortogrfico de 2008? J sabe o que ele ir alterar
na grafia do portugus do Brasil? isso que veremos nas duas aulas seguintes,
quando tratarmos de ortografia e acentuao.
6
Lngua Portuguesa | EJA
Introduo
No ano de 2008, a lngua portuguesa passou por uma nova reformulao
proveniente do Acordo Ortogrfico. Voc deve ter ouvido falar do acordo em
algum telejornal ou mesmo ter lido sobre na imprensa escrita. O fato que o
Acordo pouco altera a grafia do portugus do Brasil. Porm, qualquer alterao
causa um espanto inicial e demora um pouco para ser absorvida pelos falantes
da lngua. Uma das principais marcas do novo Acordo a alterao no alfabeto.
Voc sabe quantas letras tem o novo alfabeto do portugus? Vejamos ento:
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Com a reforma, as letras K, W e Y retornaram ao alfabeto do portugus que
agora passa a ter 26 letras ao invs das 23 anteriores.
Ns, como falantes, exercemos, todos os dias, a principal atribuio da fala: a
comunicao. Falar a lngua portuguesa e ser compreendido o primeiro passo
para que possamos conhecer mais sobre o mundo que nos cerca. Porm, quando
pensamos na grafia das palavras, as coisas no so to simples quanto pare-
cem. Escrever o portugus corretamente presume o conhecimento de algumas
regras bsicas de nossa lngua. isso que vamos ver agora.
Resumo parcial da aula:
A ortografia preocupa-se com a maneira de escrever as palavras,
respeitando as regras estabelecidas e suas excees.
Uma das dificuldades do aprendizado da grafia do portugus est no fato de
que muitas de suas normas se justificam apenas por razes etimolgicas. Como
esse conhecimento no est ao alcance de todos os falantes da lngua, comum
que aprendamos a escrever as palavras na prtica diria ou atravs da memori-
zao visual de sua grafia. Porm, existem algumas orientaes bsicas e prti-
cas que podem nos ajudar muito a escrever melhor. Vejamos as principais:
1. O sufixo izar X ar
O sufixo izar, quando forma um verbo a partir de um substantivo ou de
adjetivo, escreve-se sempre com Z. Exemplos:
Hospital Hospitaliza Ameno Amenizar
Alguns verbos, porm, so formados pelo sufixo ar e no por izar. Nesse
caso, o uso do S ou do Z depender da palavra primitiva. Exemplos:
Analise + ar = Analisar Deslize + ar = Deslizar
2. O sufixo isa
Sempre no feminino e sempre escrito com S. Exemplos:
Poeta Poetisa Sacerdote Sacerdotisa
O Acordo Ortogrfico
da Lngua Portuguesa de
2008 o resultado de
anos de debate entre os
pases da comunidade
falante do Portugus.
Alm do Brasil, Portugal,
Angola, Moambique,
Guin-Bissau, So Tom
e Prncipe, Cabo Verde
e Timor-Leste, tm o
portugus como lngua
oficial. Com isso, o Acordo
visa unificar a grafia oficial,
antes decidida por cada
pas. Agora, o portugus
escrito no mundo um s.
Grafia
Forma de escrever.
Etimologia a cincia que
estuda a origem das palavras.
7
M

d
u
l
o

1
3. Uso do J ou G
Quem nunca ficou em dvida ao escrever uma palavra com J ou G? Todos
ficam e isso extremamente comum dada a semelhana sonora das duas conso-
antes. Uma boa opo sobre a grafia destas palavras fazer uma comparao da
palavra que lhe causa dvidas com outra da mesma famlia, por exemplo:
Ultraje Ultrajar Canjica Canja Estagirio Estgio
Porm, o G de algumas palavras pode se transformar em J para manter a
sonoridade da palavra inicial:
Agir Ajo Monge Monja Coragem Corajoso
4. Uso do CH e do X
Esta outra grafia que sempre causa dvidas. Todos ns j perdemos tem-
po pensando se a palavra se escreve com X ou CH, no verdade? No entanto,
h uma regra bsica para esta grafia: Sempre que houver um ditongo antes, se
utiliza o X. Vale lembrar aqui, que o ditongo um encontro voclico na mesma
slaba.
Eixo (ei-xo) escreve-se com X
Feixe (fei-xe) escreve-se com X
Caixote (cai-xo-te) escreve-se com X
5. O uso , SS, S, SC, XC
Esta uma dvida muito comum que, praticamente s se resolve com a me-
morizao visual da palavra. Porm, h algumas dicas que tornam nossa apren-
dizagem mais simples. Vamos conferi-las:
Nos vocbulos de origem rabe, tupi e africano usam-se .
Exemplos: aa, caula, paoca, Juara.
Nos substantivos e adjetivos derivados de verbos terminados em nder
e ndir usa-se S. Exemplos:
Pretender - pretenso Suspender - suspenso Fundir - fuso
Nos substantivos derivados dos verbos terminados em eder, -dir, -tir e
mir, usa-se SS, ou S, depois do n ou do r. Exemplos:
Ceder - cesso Interceder - intercesso
Agredir - agresso Compreender - compreenso
Por razes etimolgicas usam-se sc e xc entre vogais.
Exemplos: ascender, crescer, efervescente, discernir, exceto, excesso, ex-
ceder, excitar.
6. O uso do H
Mesmo no representando um som, a letra H pode ser empregada nas se-
guintes situaes:
ATENO: Ser a origem
da palavra que determinar o
uso de X ou CH para a grafia
de outros vocbulos que no
se enquadrem nesta norma.
Se voc no lembra o que ,
volte um pouco no texto ...
8
Lngua Portuguesa | EJA
No incio de palavras: humano; hidrognio; hoje; homem.
No interior de palavras como parte de dgrafos: chave; malha; pinheiro.
No final de algumas interjeies: Ah!; Argh!
7. Uso do POR QUE, POR QU, PORQUE e PORQU
O uso dos porqus um assunto muito discutido e traz muitas dvidas.
Quando falamos, no percebemos bem qual deles utilizamos, j que a sonori-
dade de todos a mesma. Contudo, na grafia, as coisas so diferentes. Cada
tipo de porque apresentado de acordo com sua colocao na frase ou com o
sentido em que utilizado. Vejamos essas variaes:
Por que separado e sem acento circunflexo
O por que tem dois empregos diferenciados:
Quando a juno da preposio por + pronome interrogativo ou inde-
finido que tem o significado de por qual razo ou por qual motivo:
Exemplo: Por que voc no vai ao cinema?
No sei, por que no quero ir.
Quando a juno da preposio por + pronome relativo que tem o signi-
ficado de pelo qual e poder ter as flexes: pela qual, pelos quais, pelas
quais.
Exemplo: Sei bem o motivo por que permaneci neste lugar.
Por qu separado e com acento circunflexo
Quando vier antes de um ponto, seja final, interrogativo, exclamao, o por
qu dever vir acentuado e continuar com o significado de por qual motivo,
por qual razo.
Exemplos: Vocs no comeram tudo? Por qu?
Andar cinco quilmetros, por qu? Vamos de carro.
Porque junto e sem acento circunflexo
conjuno causal ou explicativa, com valor aproximado de pois, uma
vez que, para que.
Exemplos: No fui ao cinema porque tenho que estudar para a prova.
No v fazer intrigas porque prejudicar voc mesmo.
Porqu junto e com acento circunflexo
substantivo e tem significado de o motivo, a razo. Vem acompanha-
do de artigo, pronome, adjetivo ou numeral.
Exemplo: O porqu de no estar conversando porque quero estar concen-
trada.
Mais a frente de nossa apos-
tila, explicaremos melhor o
que preposio e pronome
interrogativo.
9
M

d
u
l
o

1
8. Palavras PARNIMAS
Parnimas so palavras semelhantes na forma de escrever, mas diferentes
em seu significado. Exemplos:
Infringir = cometer infrao Fruir = desfrutar
Fluir = correr Infligir = aplicar castigo
9. Palavras HOMNIMAS
Homnimas so palavras que tm a mesma pronncia e significados dife-
rentes. Exemplo:
Reviso final da aula
Voc viu, nesta unidade, que a ortografia tem como definio bsica a escrita correta das
palavras. Nesse ponto, pudemos ver, juntos, normas bsicas para eliminar as dvidas mais
corriqueiras, alm de algumas dicas para minimizar os sustos que, muitas vezes, temos ao
tentar escrever uma redao ou um texto formal.
Exerccios resolvidos
1. A palavra desleixo est grafada corretamente?
Resposta: Sim.
Comentrios: Sempre utilizamos o X aps ditongos. Portanto, sempre que houver na slaba
anterior um encontro voclico, utilizamos o X e no o CH.
2. Uma das alternativas abaixo apresenta um erro de grafia. Identifique-a:
a. memorisar b. achado
c. viagem d. alvenaria
Resposta: A
Comentrios: Sempre utilizamos o sufixo IZAR quando o verbo formado por um substan-
tivo ou adjetivo. Logo memria (substantivo) resultaria em memorizar, com Z e no com S.
3. De acordo com os usos gramaticais do porque, assinale a alternativa que est correta.
a. No soubemos o por que do fato.
b. Por que no vamos festa?
c. Ela veio de longe porqu estava viajando.
d. Ele nos revelou o porque da questo.
Resposta: B
Comentrios: Quando inicia frase interrogativa ou expressa por qual razo ou motivo, o
por que deve ser grafado separado e sem acento, por se tratar da juno de um pronome
interrogativo ou indefinido com a preposio por.
verbo ceder: Se para a caridade, eu cedo meus direitos autorais.
advrbio: Com o fim das frias, voltei a acordar cedo.
Cedo
10
Lngua Portuguesa | EJA
Aplicando seus conhecimentos
Agora, que tal praticar o que acabou de aprender?
Caso tenha dvida, volte ao texto da aula e tente novamente. Se a dvida persistir, procure seu
tutor. Vamos l!!!!
1. Considerando que as palavras anlise, paralisia, atrs, vazio, azedo esto aqui corretamente
grafadas, assinale a alternativa em que a grafia de um dos vocbulos est incorreta:
a. Analisar, analisvel, analisei.
b. Paralisar, paralisante, paralize.
c. Atrasar, atrasado, retrasado.
d. Esvaziar, esvaziado, esvaziamento.
e. Azedar, azedume, azedado.
2. Complete as frases abaixo com por que, porque, por qu ou porqu. Faa como no exemplo
abaixo:
.................................. Mauro foi padaria? Ele foi at l .................................. o leite acabou.
Por que porque
a. Sem saber o .................................. da questo, Maria decidiu se separar.
b. Tive que ir a outra banca, .................................. ali no tinha meu jornal.
c. .................................. ? Nunca sei o que dizer quando me olha assim.
d. .......................... no compramos aquela casa? ........................ no tnhamos o dinheiro suficiente.
e. ........................ ela se foi? Jamais saberemos o ........................ .
3. Complete as frases abaixo com mas e mais. Faa como no exemplo abaixo:
Compramos ingressos para o show, .........................................a banda no chegou para cantar.
a. Quanto ........................ eu rezo, ........................ assombrao me aparece.
b. Ela queria ......................, ..................... acabou tendo que se contentar com o bsico.
c. Ele tentou vencer de novo, ........................ nem sempre assim.
d. Por que voc quer ........................ tempo?
e. .................. perto de Deus, ................. distante de mim. .............. continuo te amando como antes.
4. Utilize as linhas abaixo e escreva um pequeno texto de no mximo 20 linhas utilizando os seguin-
tes vocbulos: Mas, mais, porque, por que, porqu, analisa, analisar, caixote, pretenso, cedo (do
verbo ceder). Utilize sua criatividade e tenta expor sua viso de mundo. Lembre-se: escrever bem
tambm depende de seu conhecimento de mundo.
mas
11
M

d
u
l
o

1
5. Empregue C, , SS, S nas palavras incompletas nas frases abaixo. Siga o modelo.
A ..........ecretria de um escritrio deve ter cuidado com sua expre..........o.
A secretria de um escritrio deve ter cuidado com sua expresso.
a. A ..........e..........o de importados tem produtos espe..........iais.
b. O ..........o..........ego e..........en..........ial para o su..........e..........o no trabalho.
c. No demonstrava can..........a..........o.
d. A ..........in..........eridade a chave para a ascen..........o na vida.
e. Hoje dia de Festa na Igreja, a pro..........i..........o sair s nove.
7. Forme novas palavras utilizando os sufixos ISAR ou IZAR.Siga o exemplo abaixo:
Anlise - analisar Pesquisa - pesquisar Canal canalizar
civilizao: ............................................................................................................................................................................
colnia: ..................................................................................................................................................................................
humano: .................................................................................................................................................................................
suave: ......................................................................................................................................................................................
reviso: ...................................................................................................................................................................................
real: ..........................................................................................................................................................................................
nacional: ................................................................................................................................................................................
final: .........................................................................................................................................................................................
oficial: .....................................................................................................................................................................................
monoplio: ...........................................................................................................................................................................
12
Lngua Portuguesa | EJA
sintonia: .................................................................................................................................................................................
central: ...................................................................................................................................................................................
paralisia: ................................................................................................................................................................................
aviso: .......................................................................................................................................................................................
8. De acordo com as regras ortogrficas que voc aprendeu, use o H, quando necessrio, nas sen-
tenas abaixo. Faa como o exemplo:
bil Hbil rbita rbita
abilidade ................................................................................................................................................................................
oje .............................................................................................................................................................................................
ostracismo ............................................................................................................................................................................
aver ...........................................................................................................................................................................................
orrio .......................................................................................................................................................................................
abitar .......................................................................................................................................................................................
iate ............................................................................................................................................................................................
lito ..........................................................................................................................................................................................
arpa ..........................................................................................................................................................................................
iato ............................................................................................................................................................................................
umano .....................................................................................................................................................................................
umilde .....................................................................................................................................................................................
mido ......................................................................................................................................................................................
ombro ......................................................................................................................................................................................
iena ..........................................................................................................................................................................................
9. Assinale a opo em que a palavra est incorretamente grafada:
a. princesa. b. magestade.
c. gorjeta. d. escasso.
e. estupidez.
10. Marque a nica palavra que se escreve sem o h:
a. omeopatia. b. umidade.
c. umor. d. erdeiro.
e. iena.
11. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas:
a. cu - seu b. pao - passo
c. eminente - evidente d. descrio - discrio
12. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que
aparecem. O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda
permanecem.
a. mas - mas b. mais - mas
c. mas - mais d. mais - mais
13
Acentuao grfica
Sinais grficos, mudanas
oriundas do acordo
ortogrfico e crase
Nesta aula voc ir aprimorar os conhecimentos sobre acentuao grfica
em lngua portuguesa.
Esperamos que, aps o estudo do contedo desta aula, voc seja capaz de:
acentuar corretamente as palavras;
utilizar corretamente o acento grave (crase);
conhecer as modificaes feitas pelo Acordo Ortogrfico no que diz res-
peito acentuao.
Introduo
Voc considera a acentuao um ponto simples do estudo do portugus?
Voc capaz de reconhecer os sinais grficos que utilizamos em nossa lngua?
O que acentuao?
A acentuao grfica tem como principal fundamento demarcar diferenas
de intensidade, fora e situao dentro do contexto das palavras. Alm disso,
a acentuao pode ser utilizada como marca de diferena entre dois vocbulos
iguais ou ainda como realce de slaba tnica. Algumas regras de acentuao
foram modificadas pelo Acordo Ortogrfico de 2008 e as veremos aqui para
atualizar nosso aprendizado.
Para compreender melhor as regras de acentuao grfica necessrio co-
nhecer contedos anteriores do estudo da lngua portuguesa, como a diviso
silbica, a classificao das palavras pela sua tonicidade (oxtona, paroxtona,
proparoxtona), etc.
Resumo parcial da aula:
A acentuao grfica serve para sinalizar alteraes tnicas de for-
a e intensidade, alm de salientar diferenas semn ticas entre
duas palavras iguais.
Antes de mais nada, vamos conferir como ficaram as novas regras de acen-
tuao conforme previsto no Acordo Ortogrfico de 2008:
M

d
u
l
o

2
O termo semntico diz respeito ao sentido das palavras, por isso, quando dizemos h uma diferena
semntica entre dois termos, estamos afirmando que as duas palavras podem ser grafadas de manei-
ra igual, mas representam sentidos diferentes. Exemplo: Pr (verbo) e por (preposio).
Caso no se lembre por
completo destes contedos,
consulte-os em seus livros
anteriores, ou faa uma pes-
quisa sobre eles. Com isso
voc aprender com muito
mais facilidade as regras de
acentuao.
Mdulo 2
14
Lngua Portuguesa | EJA
Mudanas nas regras de acentuao
1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras
paroxtonas.
Como era Como fica
alcalide alcaloide
alcatia alcateia
andride androide
asteride asteroide
colmia colmeia
Coria Coreia
debilide debiloide
epopia epopeia
estria estreia
gelia geleia
herico heroico
idia ideia
jia joia
parania paranoia
platia plateia
2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos
quando vierem depois de um ditongo.
Como era Como fica
Baica Baiuca
Bocaiva Bocaiuva
Caula Cauila
Feira Feiura
3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s).
Como era Como fica
abeno abenoo
Crem (crer) creem
dem (dar) deem
do (doar) doo
enjo enjoo
lem (ler) leem
mago(magoar) magoo
perdo(verbo perdoar) perdoo
povo (povoar) povoo
vem (ver) veem
vos voos
zo zoo
4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para, pla(s)/
pela(s), plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e pra/pera.
Ateno: essa regra vlida
somente para palavras paro-
xtonas. Assim, continuam a
ser acentuadas as palavras
oxtonas terminadas em is,
u, us, i, is. Exemplos:
papis, heri, heris, trofu,
trofus.
Ateno: se a palavra for
oxtona e o i ou o u estiverem
em posio final (ou seguidos
de s), o acento permanece.
Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau.
Palavras que tm
acento tnico na
penltima slaba.
15
M

d
u
l
o

2
Como era Como fica
Ele pra o carro. Ele para o carro.
Ele foi ao Plo Norte. Ele foi ao Polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. Ele gosta de jogar polo.
Esse gato tem plos brancos. Esse gato tem pelos brancos.
A pra est bonita e madura. A pera est bonita e madura.
Ateno veja as excees a esta regra:
Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado
do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3.
a
pessoa do singular.
Pode a forma do presente do indicativo, na 3.
a
pessoa do singular.
Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode.
Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposi-
o.
Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi feita por mim.
Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos
ter e vir, assim como de seus derivados (manter, deter, reter, conter, con-
vir, intervir, advir etc.).
Exemplos:
Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros.
Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba.
Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra.
Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos estudantes.
Ele detm o poder. / Eles detm o poder.
Ele intervm em todas as aulas. / Eles intervm em todas as aulas.
facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras
forma/ frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara.
Veja este exemplo:
Qual a forma da frma do bolo?
5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele)
argui, (eles) arguem, do presente do indicativo dos verbos arguir e redar-
guir.
6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar
e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar,
delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas for-
mas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do
imperativo. Veja:
a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acen-
tuadas. Exemplos:
verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue,
enxgues, enxguem.
verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua,
delnquas, delnquam.
Ateno: no Brasil, a pronn-
cia mais corrente a primeira,
aquela com a e i tnicos.
16
Lngua Portuguesa | EJA
b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentu-
adas.
Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais
fortemente que as outras):
verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague,
enxagues, enxaguem.
verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua,
delinquas, delinquam.
Atividade preliminar
Agora que voc j conhece as novas normas para a acentuao grfica, leia
o texto abaixo e faa as correes necessrias para adequ-lo s novas regras.
Em caso de dvidas volte ao texto ou procure seu tutor.
H um tempo atrs, quando ainda se amarrava cachorro com lingia, as pessoas
tinham mais f do que hoje. Acreditavam em um mundo melhor e mais amigo, no qual
se poderia comprar o jornal ou ir padaria sem correr o risco de um assalto ou de uma
bala perdida. Alguns crem ainda. Ou j no acreditam. Se perdo ou no esse tipo de
comportamento, ainda no sei dizer para vocs, mas a nossa epopia diria continua
sem termos idia de quando isso tudo vai terminar. Por hora, vou continuar a comer
meu po com gelia, imaginando como ser o dia. A vida deve ser mesmo essa jia
escondida, a espera de sua estria nesse mundo.
Utilizando o acento grave a crase
A crase uma das maiores vils do aprendizado da lngua portuguesa. Todos
ns acabamos tendo dvidas em seu emprego quando temos que utiliza-la em
nossos escritos. Talvez seja por ela possuir uma regra com algumas excees,
ou ainda por, aparentemente, ter uma utilizao fcil e facultativa. De manei-
ra objetiva, a crase aparece quando encontramos duas vogais iguais, seguidas
e desempenhando papis gramaticais distintos. Isto pode ocorrer da seguinte
maneira:
A preposio a + o artigo definido a =
Exemplo: O direito a a vida inquestionvel.
O direito vida inquestionvel
A preposio a + o pronome demonstrativo a =
Exemplo: Referi-me a a (= quela) que chegou mais cedo.
Referi-me que chegou mais cedo.
Observao Importante:
Com exceo das mudanas
aqui apresentadas, as regras
bsicas de acentuao
continuam valendo.
17
M

d
u
l
o

2
A preposio a + os pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo.
Exemplo: Visavas a aquele cargo?
Visavas quele cargo?
A preposio a + o a dos pronomes relativos a qual e as quais.
Exemplo: Era ruim a pea a a qual fizeste referncia.
Era ruim a pea qual fizeste referncia.
Ateno: Nesses casos, a ocorrncia do fenmeno da fuso dessas vogais indicada
sempre pelo acento grave. Seu emprego depende, pois, da verificao da ocorrncia
dessas vogais (preposio + artigo, preposio + pronome) no contexto sinttico.
Como obrigatoriamente o primeiro a preposio, exigida quase sempre por um verbo
ou um nome, a crase um fato gramatical estreitamente relacionado regncia verbal
e nominal.
Regras prticas
1. Primeira regra prtica:
Ocorre a crase sempre que, ao se substituir a palavra feminina por uma
masculina aparece a combinao ao:
Exemplo = Amanh iremos ao colgio - Amanh iremos escola.
2. Segunda regra prtica:
Decorrente da regra geral a frmula mnemnica abaixo:
Se vou A e volto DA crase h". Exemplo = Se vou biblioteca e volto da
biblioteca.
Se vou A e volto DE crase pra qu?" Exemplo = Se vou a Goinia e volto
de Goinia.
3. Terceira regra prtica:
Usa-se o acento grave sobre o a quando ele equivale a para a, na, pela,
com a:
Exemplo = Ofereci ajuda coordenadora = Ofereci ajuda para a coorde-
nadora. (com crase)
Mas: Ofereci ajuda a ela = Oferecei ajuda para ela. (sem crase)
A crase obrigatria nos seguintes casos (Regra Geral e Casos Particulares):
a) preposio a e artigo a (as):
Exemplo = Resistiremos tentao.
b) preposio a e pronome demonstrativo a(s) = aquela(s):
Exemplo = Minha sugesto semelhante (= quela) que voc deu.
A regncia verbal e nominal
ser fruto de estudos mais
adiante...
Dica: Se a crase resultado
da unio entre a preposio
a com artigo e pronomes
femininos, no se utiliza crase
antes de nome masculino.
18
Lngua Portuguesa | EJA
c) preposio a e pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo:
Exemplo = Renderemos homenagem quele que nos guiou at aqui.
d) preposio a e pronomes relativos a qual, as quais:
Exemplo = Chegaram as mulheres s quais voc deve agradar. (agradar
a).
e) quando implcitas as expresses moda de, maneira de, mesmo antes
de palavras masculinas:
Exemplo = Usava cabelos Djavan. (Usava cabelos moda de Djavan).
f) nas expresses com indicao de hora especificada.
Exemplo = Chegaremos uma hora, no s duas.
Mas = Sairemos daqui a uma hora (= falta uma hora para a sada).
g) nas locues adverbiais, conjuntivas e prepositivas cujo ncleo seja pala-
vra feminina:
Exemplo = tarde e noite aquela casa ficava s moscas.
Tudo ocorreu s avessas.
Mas = Estou a fim de ficar com ela.
Tudo convergia a favor dele.
ATENO - O uso da crase condenado e proibido nas seguintes situaes:
a) antes de palavras masculinas:
Exemplo = Irei a p e voc ir a cavalo.
b) antes de palavras femininas que, empregadas num sentido genrico, no
admitam artigo:
Exemplo = No vou a festa, nem a recepo.
c) entre palavras repetidas femininas ou masculinas:
Exemplo = Encontrou-se face a face com o inimigo.
Ela sangrava gota a gota.
d) antes de verbos, j que no admitem artigo:
Exemplo = Comearemos a estudar hoje tarde.
e) antes de pronomes, visto que em geral no admitem artigo:
Exemplo = Referiram-se a voc, a ela e a mim.
f) antes da palavra CASA na acepo de domiclio prprio, a prpria casa
de quem mencionado na frase:
Exemplo: Depois do trabalho foi a casa antes de ir escola.
Mas: Depois do trabalho, foi casa da namorada antes de ir escola.
g) antes da palavra TERRA no sentido de cho firme (em oposio expres-
so a bordo de):
Exemplo = Encantados, os turistas desceram a terra.
Mas = Os astronautas regressaram Terra .
19
M

d
u
l
o

2
h) antes da palavra DISTNCIA desde que no-especificada na locuo a
distncia:
Exemplo = Sempre permaneci a distncia.
Mas: Mantenha-se distncia de cinco metros.
i) se o a estiver no singular e a palavra seguinte for feminina ou masculina
no plural, ele preposio e no , pois, acentuado:
Exemplo = Chegamos a terrveis concluses.
Mas: Chegamos s terrveis concluses.
Reviso final da aula
Nesta aula vimos como a acentuao grfica importante para auxiliar tanto a boa grafia da
lngua portuguesa quanto para intensificar sentidos e organizar ideias dentro de uma frase
ou de um perodo. Aprendemos, ainda, as modificaes nas regras de acentuao feitas
pelo Acordo Ortogrfico, a utilizao correta da crase e suas variaes. Lembre-se sempre
de que acentuar bem muito importante para darmos o sentido certo ao que queremos
expressar.
Exerccios resolvidos
1. Quanto s regras de acentuao, assinale a alternativa que est condizente com o novo acor-
do ortogrfico da lngua portuguesa.
a. A flexo plural do verbo ter perde o acento diferencial.
b. A palavra folha passa a ser acentuada.
c. O verbo andar perde a acentuao de seu radical.
d. A palavra idia perde o acento grfico.
Resposta: D
Comentrios: O acordo ortogrfico tem como base a unificao do portugus falado em to-
dos os territrios. Logo, a queda do acento de palavras como idia, estria, platia, se justifica
por que os ditongos abertos (i, i e u) em palavras paroxtonas no existe em Portugal.
2. Quanto ao acento grave correto dizer que:
a. serve para destacar a importncia do artigo.
b. s existe no portugus do Brasil e por isso caiu em desuso aps o acordo.
c. marca a unio de dois vocbulos para denotar novo sentido na frase.
d. acentua as preposies que aparecem diante de palavras masculinas.
Resposta: C
Comentrios: O acento grave ou a crase representa a contrao da preposio a como
o artigo feminino a. Logo, ela no pode ser utilizada antes de palavras masculinas, nem
mesmo poderiam ter acabado j que possuem uma importncia estrutural na lngua portu-
guesa.
20
Lngua Portuguesa | EJA
3. Em qual das alternativas abaixo a crase est utilizada de maneira correta:
a. Fomos ao shopping, mas no encontramos.
b. menina que veio no sabia esperar.
c. Um brinde a vida e o emprego!
d. Este sol causa problemas sade.
Resposta: D
Comentrios: Os erros das alternativas, que no a D, se encontram, basicamente, na fuga
da regra principal da crase: acentuar a contrao perante palavras femininas. No primeiro
caso aps a preposio a existe um verbo que nunca regido por crase. Na letra B trata-
se somente de um artigo, no h preposio. Na letra C, a palavra seguinte masculina
e h uma separao da unio preposio+artigo (ao) para forar uma errada utilizao da
crase.
Aplicando seus conhecimentos
De acordo com o conhecimento adquirido por voc sobre a utilizao da crase, leia com aten-
o as frases abaixo e coloque a crase quando julgar necessrio:
1. Ele fez referncia a tarefa feita por ns.
Ele fez referncia tarefa feita por ns.
2. Traou uma reta oblqua a do centro.
3. No conheo as que saram.
4. Ela se referia as que saram.
5. Apresentou-lhe a esposa.
6. Apresentou-o a esposa.
7. Era uma camisa semelhante a que o diretor usava.
8. Ele desconhecia aquele regulamento.
9. Ele no obedecia aquele regulamento.
10. No me refiro aquilo.
11. No vi aquilo.
12. Esta a lei a qual fiz aluso.
13. Esta a lei a qual desconhecia.
14. Esta a mulher a quem fiz referncia.
15. Esta a mulher a qual fiz referncia.
16. Ela se dedica a empresa e obedece as leis.
17. No compareceu as reunies que eram teis as pesquisas.
21
Mdulo 3
Nesta aula voc ir aprender a aplicar e explicar os conceitos bsicos das
classes de palavras, para que saiba situar a funo de cada elemento da frase
ou perodo.
Esperamos que, aps o estudo do contedo desta aula, voc seja capaz de:
classificar as palavras de acordo com suas funes;
conhecer as funes e os tipos de substantivos e adjetivos;
conhecer e saber aplicar os pronomes.
Classes de
palavras
Substantivos, adjetivos e
pronomes
Nascer no Cairo, ser fmea de cupim
Rubem Braga
Conhece o vocbulo escardinchar? Qual o feminino de cupim? Qual o antnimo de pstumo?
Como se chama o natural do Cairo?
O leitor que responder no sei a todas estas perguntas no passar provavelmente em nenhuma
prova de Portugus de nenhum concurso oficial. Alias, se isso pode servir de algum consolo sua
ignorncia, receber um abrao de felicitaes deste modesto cronista, seu semelhante e seu irmo.
Porque a verdade que eu tambm no sei. Voc dir, meu caro professor de Portugus, que eu
no deveria confessar isso; que uma vergonha para mim, que vivo de escrever, no conhecer o meu
instrumento de trabalho, que a lngua.
Concordo. Confesso que escrevo de palpite, como outras pessoas tocam piano de ouvido. De vez
em quando um leitor culto se irrita comigo e me manda um recorte de crnica anotado, apontando erros
de Portugus. Um deles chegou a me passar um telegrama, felicitando-me porque no encontrara, na
minha crnica daquele dia, um s erro de Portugus; acrescentava que eu produzira uma pgina de
bom vernculo, exemplar. Tive vontade de responder: Mera coincidncia mas no o fiz para no
entristecer o homem.
Espero que uma velhice tranqila no hospital ou na cadeia, com seus longos cios me permita
um dia estudar com toda calma a nossa lngua, e me penitenciar dos abusos que tenho praticado
contra a sua pulcritude. (Sabem qual o superlativo de pulcro? Isto eu sei por acaso: pulqurrimo! Mas
no desanimador saber uma coisa dessas? Que me aconteceria se eu dissesse a uma bela dama: a
senhora pulqurrima? Eu poderia me queixar se o seu marido me descesse a mo?).
Algum j me escreveu tambm que eu sou um escoteiro ao contrrio. Cada dia voc parece
que tem de praticar a sua m ao contra a lngua. Mas acho que isso exagero.
Como tambm exagero saber o que quer dizer escardinchar. J estou mais perto dos cinqenta
que dos quarenta; vivo de meu trabalho quase sempre honrado, gozo de boa sade e estou at gordo
demais, pensando em meter um regime no organismo e nunca soube o que fosse escardinchar.
TEXTO 2
M

d
u
l
o

3
22
Lngua Portuguesa | EJA
Espero que nunca, na minha vida, tenha escardinchado ningum; se o fiz, mereo
desculpas, pois nunca tive essa inteno.
Vrios problemas e algumas mulheres j me tiraram o sono, mas no o feminino de
cupim. Morrerei sem saber isso. E o pior que no quero saber; nego-me terminantemente
a saber, e, se o senhor um desses cavalheiros que sabem qual o feminino de cupim,
tenha a bondade de no me cumprimentar.
Por que exigir essas coisas dos candidatos aos nossos cargos pblicos? Por que
fazer do estudo da lngua portuguesa unia srie de alapes e adivinhas, como essas
histrias que uma pessoa conta para pegar as outras? O habitante do Cairo pode ser
cairense, cairei, caireta, cairota ou cairiri e a nica utilidade de saber qual a palavra
certa ser para decifrar um problema de palavras cruzadas. Vocs no acham que
nossos funcionrios pblicos j gastam uma parte excessiva do expediente matando
palavras cruzadas da ltima Hora ou lendo o horscopo e as histrias em quadrinhos
de O Globo?.
No fundo o que esse tipo de gramtico deseja tornar a lngua portuguesa odiosa;
no alguma coisa atravs da qual as pessoas se entendam, ruas um instrumento de
suplcio e de opresso que ele, gramtico, aplica sobre ns, os ignaros.
Mas a mim que no me escardincham assim, sem mais nem menos: no sou
fmea de cupim nem antnimo do pstumo nenhum; e sou cachoeirense, de Cachoeiro,
honradamente de Cachoeiro de Itapemirim!
O texto do cronista Rubem Braga fala da dificuldade em conhecer e aplicar
todas as regras, termos e significados que a lngua portuguesa nos permite.
O autor critica, ainda, concursos e provas que cobram conhecimentos da ln-
gua que dificilmente sero utilizados no seu cotidiano ou na prtica do cargo
pretendido. Ele se assume um conhecedor mediano da lngua portuguesa, mas
demonstra que conhece bem as regras principais que a regem. E de fato isso:
todos os dias utilizamos da lngua portuguesa para efetuar a comunicao de
maneira mais plena. Seja no trabalho, em casa, em uma paquera ou com os
amigos, estamos flexionando substantivos, adjetivos, advrbios, verbos e etc.
No precisamos classific-los sempre que falamos, mas o fato de falarmos j de-
monstra que conhecemos bem a nossa lngua. J pensou nisso? J se deu conta
que ao dizer a simples frase: Voc uma mulher bonita, voc est articulando
um pronome, um substantivo, um numeral, um verbo e um adjetivo? isso que
voc vai perceber nas prximas aulas. Lembre-se, voc j sabe como funciona,
agora ir aprender a analisar cada item.
Introduo
As palavras so classificadas de acordo com a funo que exercem dentro
da frase, orao ou perodo. Cada uma dessas funes tem suas especificidades
e, por isso, so vistas de maneiras isoladas quando analisamos um texto. Na
nossa lngua podemos classificar as palavras em:
Substantivo Adjetivo
Pronome Verbo
Artigo Numeral
Advrbio
23
M

d
u
l
o

3
No texto II foram utilizadas vrias dessas classes de palavras. Mas isso no
ocorreu de propsito; todos os dias utilizamos tais classes sem nos darmos con-
ta disso. Quando elogiamos a beleza de algum, ou chamamos a ateno para
uma caracterstica muito peculiar de uma pessoa. Quando enumeramos itens ou
enfatizamos o modo em que aconteceu um fato. Sempre utilizamos as classes de
palavras. Vamos ver.
Resumo Parcial da Aula:
Nesta aula aprenderemos as funes das palavras e como elas se
classificam de acordo com o papel que exercem dentro de um con-
texto especfico.
Definies bsicas
Substantivo
a classe de palavra que pode assumir diversas funes dependendo do
ponto de vista lanado sobre ele. Aqui entendemos que esta anlise pode ser:
mrfica (formao das palavras) assumindo as categorias de gnero
(masculino e feminino) e nmero (plural e singular);
semntica (sentido) designando todo tipo de ser: pessoas, animais, obje-
tos, coisas, divindades, etc.
Classificao:
Os substantivos podem ser classificados como:
Prprio: que designa um indivduo ou um conjunto.
Exemplos: Paulo, Minas Gerais, Itlia, Maria, etc.
Comum: que designa qualquer elemento de um conjunto da mesma espcie.
Exemplos: aluno, casa, pais, irmo, etc.
Coletivo: um substantivo comum que, de maneira singular, designa um
conjunto de elementos.
Exemplos: povo, boiada, enxame, cdigo, etc.
Concreto: que designa elementos e seres com existncia prpria.
Exemplos: homem, mesa, carro, casa, sof, menina, etc.
Abstrato: que designa qualidades, aes ou atributos de seres, concebi-
dos como se existissem em si mesmos afastados dos seres que os supor-
tam.
Exemplo: beleza, crueldade, demolio, sofrimento.
Formao:
Quanto formao, os substantivos podem ser:
Simples: quando formado por um nico elemento.
Exemplos: casa, p, rvore.
24
Lngua Portuguesa | EJA
Composto: quando formado por mais de um elemento.
Exemplos: pontap, couve-flor, aguardente.
Adjetivo
a palavra que d qualidades aos substantivos.
Exemplos: Casa branca. Cidade moderna. Menina Bonita. Pai feliz.
Classificao:
Os adjetivos podem ser classificados quanto ao gnero:
uniformes: mantm a mesma grafia para os dois gneros: menino feliz /
menina feliz.
biformes: tm uma forma tpica para cada gnero: menino bom / menina
boa.
Quanto ao grau, para indicar intensidade maior ou menor com que uma qua-
lidade atribuda:
Grau comparativo: indica intensidade maior ou menor com que uma quali-
dade ocorre em um dos elementos postos em confronto. Subdivide-se em:
Comparativo de igualdade: A casa to grande quanto o quintal.
Comparativo de superioridade: A casa mais antiga que a famlia.
Comparativo de inferioridade: A casa menos antiga que toda a cidade.
Grau superlativo: indica que uma qualidade est sendo atribuda em grau
intenso a um substantivo. Subdivide-se em:
1. Superlativo absoluto: quando a qualidade intensificada sem compa-
rao explcita com outros seres.
Exemplos: A vida curtssima. / A vida muito curta.
2. Superlativo relativo: que indica quando uma qualidade atribuda, no
seu maior grau, a um ou vrios elementos de um conjunto. Ele pode ser
de inferioridade ou superioridade.
Exemplos: Ele foi o menos convincente de todos. (inferioridade)
Ela recebeu as mais severas crticas. (superioridade)
Pronome
Indicam sempre a pessoa do discur-
so, com isso queremos dizer que os pro-
nomes se referem a quem fala (primeira
pessoa), a quem ouve (segunda pessoa)
ou de quem se fala (terceira pessoa).
Partindo desta definio simples voc
poder perceber que os pronomes po-
dem exercer ou representar muitas fun-
es dentro de um texto ou no discurso.
Ateno: O superlativo relativo
pode ser confundido com o
superlativo comparativo. A
dife rena est na utilizao do
artigo (os, as, o, a) antes do
advrbio (mais, menos).
Observao: Quando a preposio que pre-
cede o pronome o com h uma combinao
criando novas formas pronominais:
Exemplos: Voc vai festa com eu? forma
incorreta
Voc vai festa comigo? forma correta
Vou festa com tu. forma incorreta
Vou festa contigo. forma correta
Outras formas podem surgir de combinaes
com a preposio com: consigo, conosco,
convosco.
25
M

d
u
l
o

3
Vejamos como se classificam os pronomes:
1. Pronomes pessoais:
Podem ser do caso reto ou do caso oblquo.
No caso reto encontramos: eu, tu, ele, ns, vs, eles. Os pronomes do caso
reto funcionam como sujeito na frase por desempenharem o papel de quem rea-
liza a ao. Exemplo: Eu fui ao colgio hoje.
No caso oblquo h outra subdiviso entre tonos e tnicos. Estes pronomes
funcionam como complementos na orao.
Os tonos no so precedidos de preposio: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos,
se, os, as, lhes.
Exemplo: Resta-me, ainda, uma esperana.
Os tnicos so precedidos de preposio: mim, ti, si, ele, ela, ns, vs, si,
eles, elas.
Exemplo: D a mim sua palavra de confiana.
2. Pronomes possessivos
Indicam a quem pertence o elemento ao qual se refere.
Exemplo: O problema meu. Indica que o problema pertence primeira
pessoa do singular (eu).
Os possessivos so: meu/minha, teu/tua, seu/sua, nosso/nossa, vosso/vossa
(singular) e meus/minhas, teus/tuas, seus/suas, nossos/nossas, vossos/vossas.
3. Pronomes demonstrativos:
A principal funo dos pronomes demonstrativos demarcar a posio es-
pacial e/ou temporal de um elemento qualquer em relao a uma das trs pes-
soas do discurso.
Os pronomes demonstrativos so e se aplicam da seguinte maneira:
Este (esta, estes, estas, isto) marca a posio da pessoa que fala.
Exemplo: Esta caneta que tenho na mo azul.
Esse (essa, esses, essas, isso) marca a posio da pessoa com quem se
fala.
Exemplo: Essa caneta que voc tem nas mos azul.
Aquele (aquela, aqueles, aquelas, aquilo) marca posio prxima da pes-
soa com quem se fala.
Exemplo: Aquela caneta que ele tem na mo azul.
4. Pronome indefinido:
Os pronomes indefinidos referem-se, de maneira vaga e genrica, a um ou
vrios elementos pertencentes terceira pessoa gramatical.
DICA: A regra de colocao pro-
nominal manda que utilizemos
os oblquos tonos sempre que
comeamos uma frase, pargrafo
e/ou sentena. Por isso correto
escrever: Resta-me uma espe-
rana. E no: Me resta uma
esperana.
Observao: Os pronomes
Vosso(s)/ Vossa(s) so mais
utilizados em situaes for-
mais, como no tratamento com
pessoas mais velhas, lderes
religiosos e polticos.
26
Lngua Portuguesa | EJA
So pronomes indefinidos: Muitos, poucos, algo, alguns, algumas, nenhum, etc.
Exemplos:
Alguns jogadores no treinaram hoje.
Nenhum dos criminosos foi preso.
Algo me diz que isso vai dar errado.
5. Pronomes relativos:
Os pronomes relativos servem de eixo de ligao entre oraes ou como
forma de recuperar termos anteriormente citados. Os mais comuns so: que,
cujo, cuja, cujos, cujas, o qual, a qual, os quais, as quais, onde (no sentido em
que e em qual).
Vejamos alguns exemplos:
O homem que jogava tnis ficou cansado. nesta frase o pronome que
recupera o termo homem.
Cortaram as rvores. Os troncos delas estavam podres.
Cortaram as rvores cujos troncos estavam podres. aqui o pronome rela-
tivo cujos substitui sinteticamente um termo anteriormente citado, dando mais
objetividade ao discurso.
Reviso final da aula
At aqui, vimos nessa aula como se classificam os substantivos, adjetivos e pronomes.
Voc pode perceber que as funes destas trs classes de palavras so muito importantes
para estabelecer um sentido dentro do discurso. Os conceitos que voc aprendeu aqui iro
ser muito teis para as aulas seguintes de nosso curso, j que o bom conhecimento deles
complementar as abordagens posteriores, como o caso dos pronomes relativos na anlise
sinttica, por exemplo.
Ateno: Mais adiante vere-
mos as funes sintticas que
os pronomes relativos podem
assumir dentro de uma orao
e/ou perodo composto.
1. (Cesgranrio RJ) Assinale a opo em
que todos os vocbulos formam o plural
em es (cf: boto/botes):
a. balo, irmo, tubaro
b. eleio, cano, opinio
c. confisso, nao, cristo
d. limo, cidado, pago
e. questo, alemo, operao
Resposta: B
Comentrios: Os substantivos termina-
dos em o podem fazer o plural de trs
maneiras diferentes. Na alternativa cor-
reta do exerccio acima encontramos trs
vocbulos que atendem a mesma regra
de -o es. Os motivos que levam es-
sas palavras a se flexionarem desta ma-
neira podem ser etimolgicos ou estru-
turais e so percebidos facilmente pela
pronncia ou pela grafia.
2. (FESP SP) Assinale a alternativa que
contenha substantivos, respectivamente,
abstrato, concreto e concreto:
a. fada, f, menino.
b. f, fada, beijo.
c. beijo, fada, menino.
d. amor, pulo, menino.
e. menino, amor, pulo.
Exerccios resolvidos
27
M

d
u
l
o

3
Aplicando seus conhecimentos
Agora, que tal praticar?
Voc j sabe se tiver dvidas, volte a estudar a aula. Se a dvida continuar, procure seu tutor.
1. Classifique os substantivos sublinhados nas seguintes frases.
a. Joo comprou sete cafifas. Substantivo prprio
b. Maria sempre compra po na mesma banca de jornal.
c. Enquanto chorava, a parede permanecia intacta.
d. Na estreia da pea, o elenco estava afinado.
e. O presidente falou, o povo acreditou e todos seguem sua vida.
2. Identifique e classifique os adjetivos existentes nas seguintes frases:
a. As mulheres cariocas amam ir praia. adjetivo uniforme
b. O desfile de moda foi maravilhoso.
c. Comprei maas deliciosas na feira.
d. Fiz excelentes amigos em meu emprego novo.
e. Maria fez a prova to bem quanto Renata.
f. So Paulo tem prdios to altos quanto Nova Iorque.
g. Belssimo dia: compramos a casa dos nossos sonhos.
Resposta: C.
Comentrios: Para resolver esta ques-
to devemos lembrar das definies
bsicas dos substantivos. Os chamados
substantivos concretos so os que de-
nominam os seres propriamente ditos,
como os nomes de pessoas, animais
(reais ou imaginrios), lugares e coisas.
J os chamados substantivos abstratos
indicam sentimentos, qualidades/defei-
tos, sensaes, aes estados.
3. (Unimep SP) Se voc no arrumar
o fogo, alm de no poder cozinhar as
batatas, h o perigo prximo de uma ex-
ploso.
As palavras destacadas podem ser subs-
titudas por:
a. concertar coser - iminente
b. consertar cozer eminente
c. consertar cozer iminente
d. concertar coser iminente
e. consertar coser eminente
Resposta: C
Comentrios: A resoluo deste exerccio
se baseia no conhecimento das palavras
homnimas e parnimas e dos significados
de alguns substantivos. A resposta correta
representa os sentidos das palavras
consertar (reparo); cozer (cozinhar) e
iminente (que deve acontecer).
28
Lngua Portuguesa | EJA
h. As famlias brasileiras esto em situao pauprrima.
i. Mais simples que esse s um televisor velho.
j. Passava noite na rua e chegava excessivamente bbado.
3. Siga o modelo apresentado abaixo para fazer o mesmo com o resto das frases.
Eu comprei o caderno, ento o caderno meu.
Ele ganhou o campeonato, ento o campeonato .................................................................. .
Ns vencemos a aposta, ento o prmio ......................................................................................
Eles receberam uma promoo, ento a promoo ..............................................................
4. As sentenas que seguem apresentam duas frases sem nenhuma relao sinttica entre si. Utilize
os pronomes relativos adequados para cada caso e estabelea as relaes de acordo com o
modelo (item a) que est feito abaixo.
a. Apresentaram-me solues. Estas solues pouco me convenciam.
Apresentaram-me solues que pouco me convenciam.
b. Apresentaram-me solues. Nessas solues eu no acreditava.
c. Apresentaram-me solues. Essas solues eu recusei.
d. Telefonou-me um senhor. As informaes deste senhor no me convenceram.
e. Telefonou-me um senhor. Nas informaes deste senhor no acreditei.
f. Telefonou-me um senhor. Das informaes deste senhor duvidei.
5. Qual das alternativas abaixo no apresenta um pronome pessoal do caso reto?
a. Eu comprei a casa.
b. Ele vendeu o carro.
c. S depois, me contaram o caso.
d. Pintei as paredes para ela.
6. Assinale a alternativa em que s temos substantivos femininos:
a. cal, alface, casa.
b. jogada, prmio, aviso.
c. alface, aneurisma, alvar.
d. d, telefonema, asa.
7. Construa frases simples com os substantivos e adjetivos indicados. Faa como o exemplo:
Mulher substantivo Bonita adjetivo
No Brasil, comum encontrar mulher bonita em toda parte.
29
M

d
u
l
o

3
a. Menino - substantivo travesso adjetivo
b. Me substantivo cuidadosa adjetivo
c. Pas substantivo acolhedor adjetivo
d. Navio substantivo grandioso adjetivo
e. jogador substantivo alto adjetivo
8. Reescreva as frases modificando o substantivo masculino sublinhado para sua forma feminina.
Modifique a estrutura se necessrio. Siga os exemplos:
O menino caminhava tranqilo quando encontrou seu amigo.
A menina caminhava tranquila quando encontrou sua amiga.
- Note que outras palavras tambm foram alteradas para a frase ficar correta. Vejamos outro
exemplo:
O jogador de basquete fez duas cestas seguidas e foi aplaudido por seu tcnico.
A jogadora de basquete fez duas cestas seguidas e foi aplaudida por sua tcnica.
Agora a sua vez:
a. O doutor estava cansado e no conseguia mais atender seus pacientes.
b. Os camponeses trabalhavam muito para enriquecer seus patres.
c. O marido havia chegado a sua casa e s encontrara seu filho e seu co.
d. O prncipe viajou todo o mundo: conheceu monges, reis, duques e embaixadores.
30
Classes de
palavras
Artigo, numerais e advrbios
Nesta aula voc ir aplicar e explicar os conceitos bsicos das classes de
palavras, para que saiba situar a funo de cada elemento da frase ou perodo.
Esperamos que, aps o estudo do contedo desta aula, voc seja capaz de:
saber aplicar os artigos definidos e indefinidos;
compreender o uso dos numerais dentro de um texto;
reconhecer e classificar os diversos tipos de advrbio.
Introduo
Prosseguindo com nossa aula sobre classes de palavras falaremos, agora, de
termos que funcionam como acessrios dentro de uma frase ou perodo.
Chamamos de acessrios, pois eles complementam, definem, determinam
modo, tempo e espao e enumeram as aes principais. Para acompanhar os ter-
mos bsicos substantivos, adjetivos, verbos e pronomes, os termos acessrios
se flexionam para tornar o discurso mais claro, mais objetivo. Veja o exemplo:
Casa era bonita.
Nesta frase, encontramos apenas os termos bsicos (substantivo / verbo
/ adjetivo). Isso no faz com que a frase se torne incompreensvel. Voc
entende o que est escrito, eu entendo o que est escrito, mas o discurso
est incompleto. Vejamos a mesma frase, ampliada com o uso dos termos
acessrios:
H trinta anos havia uma casa muito bonita aqui.
A frase cresceu muito, mas note como ganhou um sentido mais definido,
mais claro do que a anterior. O que fizemos? Utilizamos o artigo, o nume-
ral e o advrbio para acrescentar tais significados que a tornaram mais
expressiva e mais bem escrita. Primeiro inserimos o numeral trinta para
demarcar a quantidade de tempo, depois foi a vez do artigo indefinido
uma que assinalou que se tratava de uma casa em especfico, por fim, o
advrbio de lugar aqui, especificando onde existia a casa.
Resumo parcial da aula:
Nesta aula compreenderemos a importncia e discutiremos a
classificao dos termos acessrios artigo, numeral e advrbio.
Mdulo 4
Os termos acessrios comple-
mentam o discurso, transfor-
mando a comunicao mais
completa, mais direta e mais
interessante.
M

d
u
l
o

4
31
M

d
u
l
o

4
Definies
Artigo
O artigo pode ser definido ou indefinido. Sua funo determinar a especi-
ficidade de um ou mais seres, de objetos e de elementos que pertenam a uma
mesma famlia. Para exercer tal funo, eles podem se flexionar em gnero (mas-
culino/feminino) e nmero (plural/singular), acompanhando assim as caracters-
ticas do discurso em que sero inseridos.
Artigo definido
Determina exatamente quem exerce a ao. Sua utilizao elimina qualquer
dvida dentro do discurso.
Veja o exemplo:
O menino de camisa verde ganhou a corrida. O artigo definido masculino
o nos mostra que aquele menino em especfico foi o vencedor, no restando d-
vidas sobre o resultado.
Os artigos definidos podem ser: O, OS, A, AS; e se flexionam de acordo com
os termos que acompanham (se plural ou singular / se masculino ou feminino).
Artigo indefinido
Indeterminam parcialmente quem executa a ao. A sua utilizao revela
uma incerteza ou o no conhecimento total dos fatos por quem fala ou escreve.
Veja os exemplos:
Um menino conseguir vencer a corrida.
Uma soluo deve ser tomada urgentemente.
Nos dois exemplos, os artigos indeterminam ou demonstram desconheci-
mento da ao. No primeiro, no podemos dizer, exatamente, qual menino ven-
cer a corrida. No segundo exemplo, sabemos que alguma soluo precisa ser
tomada, mas no sabemos, especificamente, qual.
Os artigos indefinidos podem ser: UM, UNS, UMA, UMAS; e se flexionam de
acordo com os termos que acompanham (se plural ou singular / se masculino ou
feminino).
Numerais
Quem no se lembra daqueles exerccios que fazamos nas sries iniciais da
escola em que tnhamos que escrever por extenso os numerais? Nossas profes-
soras caprichavam no tamanho dos nmeros e na complexidade de sua escrita.
Mas voc acha que essa a nica funo dos numerais? Se voc pensa que no,
voc est correto. Os numerais, na verdade, servem, dentro do discurso, para
enumerar seres ou indicar sua ordem em uma determinada situao. Veja os
exemplos:
32
Lngua Portuguesa | EJA
Eram apenas trs vagas para vinte pessoas.
A fila estava enorme, mas ele j era o terceiro.
Apenas um tero da populao est vacinada contra a rubola.
Jonas ganha o dobro do meu salrio.
Nos exemplos, os numerais sublinhados desempenham funes distintas.
No primeiro caso, h a preocupao em enumerar ou quantificar o nmero de va-
gas e pessoas. Neste caso utilizamos o numeral cardinal. No segundo exemplo,
j notamos que a utilizao do numeral pretende determinar a posio (ordem)
que o sujeito ocupa na fila. Neste caso utilizamos o numeral ordinal. Na terceira
frase, encontramos uma porcentagem escrita por extenso, que representa uma
proporo sobre um total. Neste caso utilizamos um numeral fracionrio. No l-
timo exemplo, encontramos uma multiplicao expressa no termo dobro. Aqui
o caso do numeral multiplicativo.
Numerais cardinais
Servem para enumerar ou quantificar seres. Com a exceo do um, os cardi-
nais so todos no plural: dois, trs, etc.
Numerais ordinais
Servem para dar ordem ou apresentar a ordenao em uma determinada
situao. Os ordinais flexionam-se em gnero e nmero. Veja:
primeiro primeira / segundo segunda / quinto quinta / dcimo
dcima
Numerais fracionrios
Representa as partes em que se dividiu a unidade ou uma estatstica de
proporo. Os fracionrios so sempre acompanhados de um cardinal e se fle-
xionam de acordo com ele: Um tero / dois teros - cinco oitavos / um oitavo
Numerais multiplicativos
Expressam multiplicaes nas aes ou nos elementos de uma frase. Eles
podem se flexionar em gnero e nmero quando utilizados em funo de adjeti-
vo: Preferiu fazer apostas duplas. / O tenista cometeu uma dupla falta.
Advrbio
Os advrbios so termos muito importantes do discurso. Sem eles no pode-
ramos expressar de maneira completa nossas sensaes cotidianas. Por exem-
plo, quando voc chega a sua casa e diz: Hoje eu trabalhei muito. Com a uti-
lizao do muito voc est marcando no discurso o quanto voc trabalhou. Sem
saber diretamente voc acaba de usar um advrbio. Dessa forma, os advrbios
servem para indicar e enfatizar as circunstncias ocorridas no discurso.
Curiosidade: Voc perce-
beu que no pequeno texto
de explicao dos exemplos,
podemos encontrar alguns
artigos e numerais? Ento,
deixamos uma sugesto
para voc: que tal retornar
ao texto, fazer uma releitura
marcando todos os artigos e
numerais que encontrar para
compreender o porqu de
sua utilizao?
Ateno: Os cardinais ter-
minados em o podem se
apresentar tanto no singular
como no plural: Um milho /
Dois milhes.
33
M

d
u
l
o

4
Os advrbios podem ser:
De dvida: Amanh, provavelmente, poderemos comprar os ingressos.
De lugar: Se ela morasse mais perto, poderamos ir juntos para a escola.
De modo: Saiu de casa rapidamente.
De tempo: Chegarei tarde.
De intensidade: Voc nunca foi to inteligente como agora.
De afirmao: Realmente voc me convenceu.
De negao: No falar nada sobre aquele assunto.
Os advrbios combinados com as preposies formam o que conhecemos
por locues adverbiais. As locues adverbiais podem ser entendidas como o
desdobramento de um advrbio nico. Veja os exemplos:
Ele correu rapidamente. Ele correu com rapidez.
Ela comeu exageradamente. Ela comeu com exagero.
O chefe nos olhou desconfiadamente. O chefe nos olhou com desconfiana.
Podemos perceber, atravs dos exemplos, a transformao dos advrbios ter-
minados em mente para as locues adverbiais iniciadas pela preposio com.
Reviso final da aula
Nessa aula voc aprendeu a utilizar alguns dos termos acessrios do discurso. Voc viu a
importncia dos artigos na configurao dos sentidos do discurso, alm da praticidade que
podemos encontrar com a boa utilizao dos numerais e a relevncia dos advrbios para
tornar o discurso mais rico em detalhes.
Exerccios resolvidos
1. (Univ. Fed. de Juiz de Fora MG) Mar-
que o emprego incorreto do numeral:
a. sculo III (trs)
b. pgina 102 (cento e dois)
c. 80 (octogsimo)
d. captulo XI (onze)
e. X tomo (dcimo)
Resposta: A
Comentrio: A soluo desta questo
est na utilizao dupla dos numerais
para designar alguns elementos (Papas,
reis, sculos, captulos). Para isso vale
a seguinte regra: Quando for para esse
grupo de elementos, os numerais devem
ser utilizados da seguinte forma:
- ordinais em contagens de 1 a 10
- cardinais em contagens superiores a
11.
2. (Fund. Valeparaibana SP) Indique o
item em que os numerais esto correta-
mente empregados:
a. Ao Papa Paulo seis sucedeu Joo
Paulo primeiro.
b. aps o pargrafo nono, vir o par-
grafo dcimo.
c. depois do captulo sexto, li o captu-
lo dcimo primeiro.
d. antes do artigo dez vem o artigo
nono.
e. o artigo vigsimo segundo foi revo-
gado.
Resposta: B
Ateno: O advrbio de lugar
onde pode combinar-se com
a preposio a (aonde) e com
a preposio de (donde) e
o uso de cada uma das formas
pode ser descrito assim:
Onde indica o lugar em que
se situa a ao.
Exemplo: Onde voc mora?
Aonde indica o lugar para o
qual se dirige a ao.
Exemplo: Aonde voc quer
chegar?
Donde indica o lugar do qual
parte a ao.
Observao: A forma
Donde pouco utilizada
nos dias atuais. Nesse
caso, mais comum en-
contrarmos a preposio
em separado do advrbio:
De onde voc veio?
34
Lngua Portuguesa | EJA
Aplicando seus conhecimentos
Agora, que tal praticar um pouco?
1. Leia com ateno o texto e classifique os artigos sublinhados, dizendo se so definidos ou in-
definidos e explicando se houve flexo de gnero e nmero.
Os meninos se arrumavam para a festa junina da escola quando ouviram uma exploso. A
exploso acordou at o gatinho que estava dormindo debaixo da cama. Dona Joana, me de
um dos meninos, foi at o quarto para ver se estavam todos bem. Logo aps a confirmao,
saram no porto para saber o que tinha acontecido de verdade. No demorou muito e os cinco
perceberam que no se passava de uma brincadeira das crianas da rua, que estouraram uma
bombinha dentro de um galo de tinta.
2. Explique, com suas palavras, os diferentes usos do artigo para designar o mesmo elemento no
trecho a seguir: (...) quando ouviram uma exploso. A exploso acordou at (...).
3. Transforme os advrbios sublinhados nas frases abaixo em locues adverbiais sem modificar
o sentido do discurso. Veja o modelo:
Ela trabalhava incansavelmente. - Ela trabalhava sem cansao.
a. Eles foram correndo apressadamente.
b. Falava interruptamente sobre o acontecido.
c. Conseguiu facilmente a resposta da questo.
d. Poderiam fazer exatamente o que eu mandei!
e. Ganharam, surpreendentemente, o primeiro lugar.
4. Complete com Onde ou Aonde:
a. No conheo a cidade ___________ela foi.
b. Ningum sabe ______as crianas esto.
c. At ________ voc ir?
d. _________ buscarei voc?
e. _________lhe bateram? Na cara?
f. Por ________ eles vieram?
g. Os seguranas acompanharam sua ida ________?
h. _________vocs desceram?
Comentrios: Para este exerccio vale
a mesma regra da justificativa anterior,
porm, o que vale o comentrio neste
caso a formulao da questo que,
ao invs da disposio das respostas,
aqui, todas as alternativas versam sobre
a mesma regra e fazem com que o aluno
tente buscar a origem da regra principal
e suas aplicaes prticas.
3. Assinale a alternativa abaixo em que o
emprego do pronome pessoal est equi-
vocado:
a. Eu farei a prova no domingo.
b. Vamos encontr-la amanh a noite.
c. Fomos ver ele no teatro.
d. Iremos ao cinema com ele e Maria.
Resposta: C
Comentrio: Para solucionar esta ques-
to era necessrio perceber o problema
existente na colocao pronominal. O
pronome pessoal do caso reto no pode
funcionar como complemento do verbo,
s pode exercer o papel de que executa
a ao.
35
M

d
u
l
o

4
i. De ________saiu tanta gente?
j. A polcia descobriu o local ________eram levadas as vtimas.
k. A rua _________residem tranqila.
PROPOSTA DE ATIVIDADE PRTICA
Agora que voc j conhece os vrios usos possveis dos numerais, procure em um jornal ou na
internet, notcias que apresentem dados de pesquisa, nmeros econmicos ou estatsticos e
tente reescrev-las colocando os nmeros por extenso.
5. Aplique os artigos convenientes para os substantivos listados abaixo. Siga o exemplo:
........... caminho - o caminho ........... luta a luta ........... derme a derme
........... libido ........... profeta ........... testemunha
........... cal ........... ssia ........... dinamite
........... estigma ........... paria ........... cl
6. Identifique e classifique os numerais nas frases abaixo. Siga o exemplo:
Ele chegou em terceiro, mas no adiantou. Terceiro: numeral ordinal
a. Segundo a agncia de notcias, o dobro dos brasileiros vai votar nessas eleies.
b. Um quinto dos jogadores de futebol recebe altos salrios.
c. H trinta e sete candidatos por vaga, isto demonstra que um quinto dos jovens buscam o
curso de medicina.
d. O camisa nove marcou mais dois gols e chegou ao segundo lugar na artilharia.
e. Este jogo s se pratica com duplas e trios.
7. Transforme as locues adverbiais em advrbios simples. Veja o exemplo:
Passou por ns bastante nervoso. Passou por ns nervosamente.
a. Caminhava com muita pressa.
b. Nos ltimos meses comeu em demasia.
c. Procurava com rapidez os documentos.
d. Desejava com ardncia aquele amor.
e. Projetava com fria sua vingana.
8. Complete com os artigos indefinidos as lacunas das frases abaixo. Faa como o modelo:
........... menino e seus amigos ganharam ........... minutos a mais de recreio.
Um menino e seus amigos ganharam uns minutos a mais de recreio.
a. Compramos ........... lembranas de viagem para a famlia.
b. ........... nibus lotado parara na rua. ........... se irritaram outros acharam tudo normal.
c. Hoje ocorreu ........... novo bombardeio.
d. ........... histria sempre maior do que se conta.
e. Era a alegria para ........... e o final de tudo para os outros.
9. (ICCh) Assinale a alternativa em que o termo destacado tem valor de advrbio.
a. Achei-o meio triste, com ar abatido.
b. No h meio mais fcil de estudar.
c. S preciso de meio metro dessa renda.
d. Ela caiu no meio do jardim.
36
O Verbo
Verbo e suas classificaes
A meta desta aula demonstrar como o verbo fundamental para estabele-
cermos as relaes sintticas e semnticas dentro do discurso.
Esperamos que, aps o estudo do contedo desta aula, voc seja capaz de:
identificar o verbo dentro da frase, orao ou perodo;
distinguir os tempos e modos verbais;
detectar as vozes verbais: passiva e ativa;
conhecer e identificar os tipos de verbo.
Introduo
Os verbos so os grandes responsveis pela sequncia de um discurso, pois
atravs deles que identificamos e classificamos a ao que est sendo reali-
zada. O verbo a classe de palavra que possui a maior quantidade de flexes:
tempo, modo, pessoa e nmero. Isso nos ajuda a identific-lo, pois enquanto
outras palavras no podem ser conjugadas, o verbo pode. Seus tempos de con-
jugao mais bsicos so: passado, presente e futuro. Os verbos, basicamente,
expressam ao e estado e se referem a algo ou a algum, a quem nomeamos de
sujeito. O verbo tambm essencial para a ao. No existe orao sem verbo
e, s vezes, basta o verbo para que a orao esteja completa:
Ganhei! Cheguei. Chove.
Resumo Parcial da aula: Nessa aula aprenderemos a reconhecer,
compreender e classificar os verbos a partir da anlise de sua es-
trutura, de suas formas e de seus nomes.
A estrutura do verbo
Uma forma verbal constituda por:
Radical ou lexema: onde se concentra o significado do verbo.
O radical a parte que repetida em todas as formas, salvo em caso de
verbos irregulares:
Cantei, cantaste, cantou
Desinncias: indica o modo, o tempo, o nmero e a pessoa.
Fala-sse-mos
-sse-: desinncia modo-temporal (subjuntivo-pretrito imperfeito)
-mos: desinncia nmero-pessoal (1 pessoa do plural)
Mdulo 5
M

d
u
l
o

5
37
M

d
u
l
o

5
Vogal temtica: alm de permitir a ligao do radical com as desinncias,
indica a que conjugao o verbo pertence:
Falaste a 1 conjugao (verbo falar);
Vendeste e 2 conjugao (verbo vender);
Partiste i 3 conjugao (verbo partir).
Tempos vebais
O tempo verbal indica o momento em que a ao acontece: se anterior,
simultneo ou posterior. Essas possibilidades so expressas pelo:
Pretrito que pode ser perfeito (ao iniciada e concretizada no pas-
sado), imperfeito (ao iniciada e no concretizada num dado momento)
e mais-que-perfeito (ao iniciada e concretizada no passado anterior a
outra tambm realizada e concretizada no passado);
Presente que indivisvel;
Futuro que pode ser do presente (ao certa) e do pretrito (ao pro-
vvel dependente de outra).
Modos verbais
Temos, na Lngua Portuguesa, trs modos verbais:
Indicativo
Exprime, em geral, ideias objetivas e no dependentes de outras.
Exemplos: Eu escreverei um livro. Ns ganharemos o jogo.
Subjuntivo
Exprime em geral ideias subjetivas, hipotticas, fazendo sempre parte de
uma orao subordinada.
Exemplos: Se eu fosse capaz, escreveria um livro.
Se conseguirmos um gol, ganharemos o jogo.
Imperativo
Exprime ordem, pedido ou splica.
Exemplos: Escreva um livro!
Ganhe este jogo!
Formas nominais do verbo
So aquelas que podem comportar-se como nome (substantivo, adjetivo ou
advrbio). H trs formas nominais em portugus:
Infinitivo
o nome do verbo; a forma que mais se aproxima do substantivo e
frequentemente ocupa o lugar de um sujeito.
Exemplos: Falar prata, calar ouro.
H dois tipos de infinito: o impessoal, que no se refere a nenhum ser em
especial e no flexionado; e o pessoal que se refere a uma das pessoas
do discurso, sendo, portanto, flexionado.
Como voc viu, o verbo com-
posto de trs partes: Radical
desinncia vogal temtica.
Lembrando sempre que as de-
sinncias podem ser de modo,
tempo, nmero ou pessoa.
Este conceito ser discutido
mais adiante em nossa apostila.
38
Lngua Portuguesa | EJA
Emprego do infinitivo pessoal:
Emprega-se o infinitivo pessoal basicamente quando o sujeito do infiniti-
vo diferente do sujeito do verbo da orao principal.
Exemplos:
Passei aqui para jantarmos juntos.
Jamais se usa o infinitivo pessoal em locues verbais:
Ns vamos trabalharmos.
Particpio:
a forma verbal que se aproxima do adjetivo e a nica que apresenta
flexo de gnero.
Exemplos:
Ela conhecida por todos.
Ele conhecido por todos.
Gerndio:
a forma verbal que se aproxima do advrbio, normalmente presente em
oraes adverbiais reduzidas.
Exemplos:
S amando voc pode ser feliz.
Formas simples e compostas
As formas simples so as constitudas por uma s palavra. As formas com-
postas so constitudas pelos verbos auxiliares ter ou haver + o particpio do
verbo principal.
Veja o exemplo: Eu tinha almoado.
Mas, ateno!! Alguns tempos possuem apenas formas simples, outros,
apenas a forma composta.
No se pode esquecer que, alm desses tempos compostos, existem as lo-
cues verbais, formadas por verbos auxiliares (em geral, ser, estar, ter e haver)
+ verbo principal em uma das formas nominais.
Veja os exemplos:
Eu estava caminhando.
Ele tinha sido convidado.
Lcia vai ser convidada para o ch.
As vozes verbais
Em lngua portuguesa existem trs vozes verbais. Atravs delas podemos
localizar de onde parte a ao. So elas: ativa, passiva e reflexiva. Vamos enten-
der como elas funcionam:
Ativa: quando o sujeito agente do processo verbal.
Jonatas plantou uma rvore.
Observao
H alguns verbos que apre-
sentam mais de um par-
ticpio, so os chamados
verbos abundantes, como
o exemplo do verbo tin-
gir, cujo particpio pode ser
tingido (particpio regular)
e tinto (particpio irregular).
Normalmente, os regulares
so utilizados com os ver-
bos ter e haver (nos tempos
compostos) e os irregulares
com os verbos ser e estar (na
voz passiva).
39
M

d
u
l
o

5
Passiva: quando o sujeito o paciente do processo verbal, isto , ele no
age, mas atingido pela ideia expressa pelo verbo.
Uma rvore foi plantada por Jnatas.
H dois tipos de voz passiva:
Passiva analtica: formada pelo verbo auxiliar ser (ou, mais raramente,
estar) + particpio do verbo. Exemplo: Os livros foram impressos h
uma semana.
Passiva sinttica ou pronominal: verbo + pronome apassivador se.
Exemplo: Imprimiram-se os livros h uma semana.
Reflexiva: quando o sujeito agente faz e recebe sua prpria ao.
Jonatas feriu-se com a faca.
Classificao dos verbos
Podemos classificar os verbos em regulares, irregulares e defectivos. Ago-
ra voc vai conhecer um pouco mais de cada uma dessas classificaes.
Regulares so aqueles cujos radicais no se alteram e cujas terminaes
obedecem ao paradigma da conjugao a que pertencem. Exemplo: Ver-
bos cantar e falar presente do indicativo
Eu canto Falo
Tu cantas Falas
Ele canta Fala
Ns cantamos Falamos
Vs cantais Falais
Eles cantam Falam
Irregulares so aqueles que apresentam irregularidades no radical ou
nas terminaes. Exemplo: verbo ser e frear.
Eu sou freio
Tu s freias
Ele freia
Ns somos freamos
Vs sois freais
Eles so freiam
Defectivos so aqueles aos quais faltam algumas formas de conjugao.
o que acontece, por exemplo, com os:
Verbos impessoais: anoitecer, chover, gear, ventar, que s se conjugam
na 3 pessoa do singular.
Verbos que indicam vozes de animais: latir, cacarejar, relinchar, pois s
se conjugam na 3 pessoa do singular (ele) e do plural (eles).
Verbos que no apresentam algumas formas, normalmente por moti-
vos eufnicos; a maioria deles de 3 conjugao (ir). Exemplos: abolir,
banir, colorir, extorquir (no tm a 1 pessoa do singular do presente
do indicativo); falir, precaver (s tm 1 e 2 pessoas do plural ns,
vs no presente do indicativo).
40
Lngua Portuguesa | EJA
Reviso final da aula
Nessa aula voc pode conhecer como so formados os verbos, suas vozes, formas e tipos.
Este foi apenas o primeiro passo para nossa prxima aula, que ser sobre a conjugao
verbal. Portanto, lembre-se de que o que voc aprendeu aqui ser muito til para a compre-
enso da prxima aula e para sua prtica cotidiana.
Exerccios resolvidos
1. De acordo com a definio bsica de ver-
bo, quais aspectos devem ser observados
para sua compreenso na frase?
a. a derivao e a composio do verbo.
b. a interposio pronominal na forma-
o dos tempos.
c. os modos e os tempos verbais.
d. a conjugao e o deslocamento do
sujeito.
Resposta: C
Comentrios: Os verbos representam
a ao desempenhada em uma frase.
Logo, para sua total compreenso se faz
necessrio que saibamos seus modos e
tempos de maneira coerente. O modo
verbal importante para as definies de
estado da ao e o tempo verbal a base
da flexo e til ao nmero de autores ou
agentes.
2. Em qual das alternativas abaixo temos
uma frase flexionada em voz passiva?
a. Ns fizemos o trabalho no dia solici-
tado.
b. Outros tentaram o que conseguimos.
c. Antes de arriscar, fiz o que devia.
d. No dia de ontem, foi dada a notcia.
Resposta: D
Comentrios: A voz passiva represen-
ta uma inverso dos papis da relao
agente-ao. Logo a nica alternativa
que promove tal inverso a letra D.
Note que nas outras alternativas h a fi-
gura do agente que executa ou participa
da ao.
3. Assinale a alternativa em que encontra-
mos, respectivamente, um verbo irregular
e um defectivo.
a. ser - estar
b. chover ser
c. ir ventar
d. cantar latir
Resposta: C
Comentrios: Os verbos irregulares so
aqueles que no apresentam regularida-
de no radical ou em suas terminaes.
Isso provoca uma conjugao diferencia-
da, caso do verbo ir (fui, amos, vamos).
J os defectivos demonstram ausncia
de ao menos um das formas de conju-
gao, caso dos verbos impessoais, de
verbos que expressam eventos naturais
(ventar) e verbos que representam facul-
dades animais (latir, relinchar, etc).
Aplicando seus conhecimentos
Agora, que tal praticar um pouco?
1. Reconhea e classifique as formas nominais dos verbos nas frases abaixo. Siga o modelo:
preciso terminar o trabalho ainda hoje. Resposta: terminar infinitivo
a. Antes de conhecermos sua famlia, precisamos saber mais de voc.
b. Joana est chegando de viagem hoje.
41
M

d
u
l
o

5
c. Lutar para vencer! Conquistando esse lema chegaremos l.
d. Quando nosso atleta alcanar o ndice, iremos participar das olimpadas.
e. Fazendo mais pes, venderemos mais.
2. Transforme as frases abaixo para a voz passiva. Siga o modelo do item a):
a. Roberto fez a prova corretamente. R: A prova foi feita, corretamente, por Roberto.
b. O chefe demitiu Marcos.
c. A Histria condena as vtimas.
d. Os alunos fizeram os exerccios.
e. Marina penteou o cabelo.
f. O velho Joo perdeu seus culos de novo.
PROPOSTA DE ATIVIDADE PRTICA
Agora que voc j conhece os conceitos bsicos do verbo e suas principais subclassificaes,
pesquise por formas verbais que sempre nos causam dvidas na hora de escrever, conjugar e
at mesmo falar, como por exemplo: Pentear; Pr; Maquiar. Vamos l, a pesquisa aprofunda os
conhecimentos e faz com que voc desempenhe melhor a lngua portuguesa.
3. Assinale, nas alternativas abaixo, a nica que no contm um verbo regular.
a. cantar b. falar c. vender d. latir
4. Os verbos defectivos so:
a. verbos que possuem o mesmo modelo de conjugao.
b. verbos que no possuem o mesmo radical, mas o mesmo modelo de conjugao.
c. verbos que no possuem algumas formas de conjugao.
d. verbos que possuem todas as formas de conjugao.
5. So verbos auxiliares para as formas compostas:
a. ter e estar b. ser e haver c. ter e haver d. ser e estar
6. Em qual das frases abaixo o verbo no est na voz ativa?
a. Joo comprou a casa de praia que queria.
b. Depois da briga, ela cortou-se com a faca da cozinha.
c. Marcos fez as compras do ms.
d. Antes de amanhecer, abriu as janelas da casa.
7. A frase Cortaram-se as rvores no ms passado., temos que tipo de voz verbal:
a. passiva analtica b. ativa
c. reflexiva d. passiva sinttica
8. Na sentena Anoiteceu, hora. temos dois verbos que podemos classificar, respectivamente
como:
a. defectivo e regular b. irregular e defectivo
c. defectivo e irregular d. regular e irregular
9. Os verbos que s apresentam conjugao na terceira pessoa so chamados de:
a. regulares sintticos b. defectivos plenos
c. pessoais d. impessoais
42
Conjugao Verbal
Tempos, modos e
conjugaes
Mdulo 6
Nesta aula iremos lhe apresentar os modos e tempos verbais, suas conjuga-
es e seus modelos.
Esperamos que, aps o estudo do contedo desta aula, voc seja capaz de:
reconhecer os modos e tempos verbais;
conjugar corretamente os verbos em todos os tempos e modos;
compreender as diferenas entre os modos verbais.
Introduo
J vimos na aula anterior que os verbos tm modos e tempos, lembra-se?
Para conjugarmos um verbo preciso saber em qual modo e qual tempo o fare-
mos para que possamos efetuar de maneira correta a conjugao. Cada modo
expressa um ponto de vista sobre a ao e cada tempo serve para nos mostrar
em que poca tal ao foi, ou ser desempenhada.
Na lngua portuguesa temos trs modos:
Indicativo: Exprime um fato certo, uma certeza.
Subjuntivo: Exprime um fato possvel, duvidoso, hipottico.
Imperativo: Exprime uma ordem, um conselho, um pedido.
E os seguintes tempos:
No Modo Indicativo:
Presente: expressa um fato atual
Pretrito Imperfeito: expressa um fato passado no concludo
Pretrito perfeito: expressa um fato passado concludo
Pretrito mais-que-perfeito: expressa um fato anterior a outro fato pas-
sado
Futuro do presente: expressa um fato futuro em relao a um momento
presente
Futuro do pretrito: expressa um fato futuro em relao a um momento
passado
Agora que voc j conhece os tempos verbais do modo Indicativo, vamos
ver como os verbos cantar, vender e partir ficam conjugados em cada um desses
tempos.
M

d
u
l
o

6
43
M

d
u
l
o

6
Modo Indicativo
TEMPOS
1 CONJUGAO
CANT - AR
2 CONJUGAO
VEND - ER
3 CONJUGAO
PART - IR
Presente
canto
cantas
canta
cantamos
cantais
cantam
vendo
vendes
vende
vendemos
vendeis
vendem
parto
partes
parte
partimos
partis
partem
Pretrito Imperfeito
Cantava
cantavas
cantava
cantvamos
cantveis
cantavam
vendia
vendias
vendia
vendamos
vendeis
vendiam
partia
partias
partia
partamos
parteis
partiam
Pretrito Perfeito
cantei
cantaste
cantou
cantamos
cantastes
cantaram
vendi
vendeste
vendeu
vendemos
vendestes
venderam
parti
partiste
partiu
partimos
partistes
partiram
Pretrito-mais-que-
perfeito
cantara
cantaras
cantara
cantramos
cantreis
cantaram
vendera
venderas
vendera
vendramos
vendreis
venderam
partira
partiras
partira
partramos
partreis
partiram
Futuro do Presente
cantarei
cantars
cantar
cantaremos
cantareis
cantaro
venderei
venderas
vender
venderemos
vendereis
vendero
partirei
partirs
partir
partiremos
partireis
partiro
Futuro do Pretrito
cantaria
cantarias
cantaria
cantaramos
cantareis
cantariam
venderia
venderias
venderia
venderamos
vendereis
venderiam
partiria
partirias
partiria
partiramos
partireis
partiriam
No Modo Subjuntivo temos apenas trs tempos verbais:
Presente
Pretrito Imperfeito
Futuro
44
Lngua Portuguesa | EJA
Vejamos as conjugaes:
Modo Subjuntivo
TEMPOS
1 CONJUGAO
CANT - AR
2 CONJUGAO
VEND - ER
3 CONJUGAO
PART - IR
Presente
(que)
cante
cantes
cante
cantemos
canteis
cantem
venda
vendas
venda
vendamos
vendais
vendam
parta
partas
parta
partamos
partais
partam
Pretrito Imperfeito
(se)
cantasse
cantasses
cantasse
cantssemos
cantsseis
cantassem
vendesse
vendesses
vendesse
vendssemos
vendsseis
vendessem
partisse
partisses
partisse
partssemos
partsseis
partissem
Futuro
(quando)
cantar
cantares
cantar
cantarmos
cantardes
cantarem
vender
venderes
vender
vendermos
venderdes
venderem
partir
partires
partir
partirmos
partirdes
partirem
No Modo Imperativo temos apenas duas possibilidades:
Imperativo Afirmativo
1 CONJUGAO CANT - AR 2 CONJUGAO VEND - ER 3 CONJUGAO PART - IR
canta
cante
cantemos
cantai
cantem
vende
venda
vendamos
vendei
vendam
parte
parta
partamos
parti
partam
Imperativo Negativo
1 CONJUGAO CANT - AR 2 CONJUGAO VEND - ER 3 CONJUGAO PART - IR
No cantes
No cante
No cantemos
No canteis
No cantem
No venda
No vendas
No vendamos
No vendais
No vendam
No partas
No parta
No partamos
No partais
No partam
Observao: Voc prestou
ateno que na conjugao
do modo subjuntivo utiliza-
mos um auxiliar ao pronome?
No presente utilizamos o que;
no Pretrito imperfeito o se;
e no Futuro o quando. Desse
modo, as conjugaes ficam:
Que eu cante
Se eu cantasse
Quando eu cantar
Observao: Como o modo
imperativo exprime as idias
de ordem, conselho ou pedi-
do, no h primeira pessoa,
isto , no possvel conju-
gar com o EU.
Reviso final da aula
Nessa aula, vimos que a conjugao verbal s possvel quando conhecemos os modos
e os tempos verbais, alm das conjugaes e das pessoas. Saber conjugar o verbo meio
caminho andado para utiliz-lo bem no discurso, evitando os erros de concordncia e re-
gncia nominal.
45
M

d
u
l
o

6
1. De acordo com as normas da conjugao
verbal, o verbo ser considerado irregu-
lar por no possuir a mesma formao de
radicais ou terminaes durante as conju-
gaes. Sendo assim, assinale a alternati-
va em que o verbo ser est conjugado de
maneira incorreta:
a. primeira pessoa do singular, presen-
te indicativo = sou
b. segunda pessoa do singular, presen-
te indicativo = s
c. segunda pessoa do plural, presente
indicativo = seis
d. primeira pessoa do plural, presente
indicativo = somos
Resposta: C
Comentrios: A questo tem como base
o conhecimento dos verbos irregulares
e suas peculiaridades na conjugao. A
pegadinha da questo est, justamente,
na posio das respostas que apresentam
trs alternativas com o mesmo radical e
apenas uma com radical diferente. Logo,
o aluno poderia interpretar que a nica
diferente seria a errada, porm o erro
est na conjugao da segunda pessoa
do plural que seguiria radical diferente do
singular, mas com grafia tambm diversa
(sois).
2. Complete a frase abaixo com a alternativa
que contemple o verbo e o tempo verbal
adequado:
Eu e Maria ................................ ao shopping,
pois ....................................... roupas novas.
a. vamos - quisssemos
b. fomos queramos
c. fomos quisssemos
d. vamos - queramos
Resposta: B
Comentrios: A resposta B contempla o
solicitado no enunciado, pois flexiona os
dois verbos em tempos adequados. Note
que esta a nica opo em que os ver-
bos se relacionam em modo e tempo.
3. Na frase: Quando soubermos do afasta-
mento do presidente, faremos nossa es-
colha. Em que tempo e modo verbal est
o verbo sublinhado?
a. pretrito imperfeito - subjuntivo
b. pretrito imperfeito indicativo
c. futuro do pretrito indicativo
d. futuro subjuntivo
Resposta: D
Comentrios: O primeiro passo para
solucionar esta questo reconhecer
o modo verbal. Trata-se do subjuntivo e
deve ser facilmente reconhecido pelo uso
do auxiliar de conjugao quando. Assim,
tambm j resolvemos o tempo: trata-se
do futuro do subjuntivo.
Exerccios resolvidos
Aplicando seus conhecimentos
Agora, que tal praticar um pouco?
1. Complete as sentenas abaixo com os verbos solicitados nos tempos e modos em que se pede.
Veja o modelo:
Maria ..................................................... praia amanh. (verbo ir futuro do indicativo)
R: Maria vai praia amanh.
a. .................................................. muitos mantimentos para nossa viagem. (Comprar presente indi-
cativo)
b. Se ..................................................... , ..................................................... este concurso. (poder - pretrito
imperfeito do subjuntivo / fazer futuro do pretrito do indicativo)
46
Lngua Portuguesa | EJA
c. Joo ..................................................... um rapaz muito bonito. (ser presente do indicativo)
d. Voc ..................................................... uma apresentao de msica, ............................................ verdade?
(fazer futuro do indicativo / ser presente do indicativo)
e. ............................................. muito bem aquela noite, mas no ....................................... ficar at o final.
(cantar pretrito-mais-que-perfeito do indicativo / poder pretrito perfeito)
f. ..................................................... frio, por isso ..................................................... voltar para casa. (estar
pretrito imperfeito do indicativo / resolver presente do indicativo)
g. Eles .................................................. boquiabertos, quando .................................................... nossa melhor
cano. (ficar futuro do presente do indicativo / tocar futuro do subjuntivo)
h. ..................................................... ! Ainda ..................................................... muito a ..................................................
... hoje. (ir imperativo afirmativo / ter presente do indicativo / fazer infinitivo)
i. ....................................................., amanh .............................................. o grande dia. (imperativo negativo
/ futuro do presente do indicativo)
j. ..................................................... felizes para a formatura de Marcos, at que ...............................................
um engarrafamento e nos ..................................................... . (partir pretrito imperfeito indicativo
/ pegar pretrito perfeito do indicativo / atrasar pretrito perfeito indicativo)
2. Reconhea nas sentenas abaixo, os tempos verbais dos verbos sublinhados.
a. Morvamos em Campinas antes de nos mudarmos para So Paulo.
b. Ganhou muitos pontos com o chefe, depois de resolver o problema.
c. Desde cedo eu soube que as coisas no seriam fceis.
d. Ela me convidou para um caf. No pude recusar.
e. Tnhamos muita sorte.
f. Vamos ser sinceros: ningum aqui santo.
g. Podemos contar estrelas, durante a noite inteira, at que o sono chegue.
h. Fomos ao rio, pescamos, mas poderamos ter ficado mais.
i. No faa isso! Assim vai quebrar a loua de sua me.
j. Mesmo que ache bonito, no compre!
3. Na frase Se ns ........................................ disto, no ........................................ sado cedo. Quais formas
verbais a complementam de maneira correta:
a. soubssemos - tnhamos b. sabamos tnhamos
c. sabamos tivssemos d. soubssemos tivssemos
e. soubssemos - teramos
4. Sobre o pretrito mais-que-perfeito correto afirmar que:
a. um tempo verbal que representa aes que poderiam ter ocorrido, mas no ocorreram.
b. um tempo verbal ligado ao passado, mas que representa uma ao futura.
c. um tempo verbal ligado ao passado, mas com vnculos com o tempo presente.
d. um tempo verbal que representa um fato anterior a outro, ligado ao passado.
e. uma forma tpica do subjuntivo e que no ocorre no indicativo.
5. Na frase Mesmo depois de velhos, caamos sempre na mesma piada. O verbo sublinhado est
em que tempo verbal:
a. pretrito imperfeito b. pretrito mais-que-perfeito
c. pretrito perfeito d. futuro do pretrito
e. imperativo