Você está na página 1de 51

APOSTILA VESTIBULAR

APOSTILA VESTIBULAR VOLUME COMPLETO


VESTIBULAR - VOLUME IV
VESTIBULAR - VOLUME III
VESTIBULAR - VOLUME II
VESTIBULAR - VOLUME I
VERSO IMPRESSA E DIGITAL
COMPRE AQUI



www.pconcursos.com


SIMULADOS DE VESTIBULAR



Questo 1
(PUC-SP) Se (n - 6)! = 720, ento:
a) n = 12
b) n = 11
c) n = 10
d) n = 13
e) n = 14




www.pconcursos.com


Questo 2
(UFPA) Qual o valor da expresso ?
a)
b)
c)
d)
e)




www.pconcursos.com


Questo 3
(PUC-SP) Simplificando-se obtm-se:
a) (n - r)(n - r + 1)
b) (n - r) (n - 1)
c) (n - r) (n + r - 1)
d) (n - r) (n - r)
e) (n + r) (n - r + 1)




www.pconcursos.com


Questo 4
(UFV) A expresso igual a:
a) n
2
+ 2n
b) n
2
+ 2n + 1
c) (n + 2)! + 1
d) (n + 2)n! + 1
e) n
3
+ 2n
3
+ 2n




www.pconcursos.com


Questo 5
(CESGRANRIO) Se ento a
1984
igual a:
a)
b) 1984
c) 1983
d)
e)




www.pconcursos.com


Questo 6
(PUC-PR) A soma das razes da equao (5x - 7)! = 1 vale:
a) 5
b) 7
c) 12
d) 3
e) 4




www.pconcursos.com


Questo 7
(UFRGS) A soluo da equao 2A
x4
= 4!C
x,x - 5
:
a) 14
b) 12
c) 10
d) 8
e) 6




www.pconcursos.com


Questo 8
(UFC) A quantidade de nmeros pares de 4 algarismos distintos que podemos formar com
os algarismos 1,2,4,5,7,8 e 9 :
a) 20
b) 60
c) 240
d) 360
e) n.d.a.




www.pconcursos.com


Questo 9
(FGV) Quantos so os nmeros maior que 400, pares, de trs algarismos, que podem ser
formados com os algarismos 1,2,3,4,5,6,7,8?
a) 620
b) 640
c) 160
d) 2520
e) 2048




www.pconcursos.com


Questo 10
(UFC) Considere os nmeros inteiros maiores que 64000 que possuem 5 algarismos, todos
distintos, e que no contm os dgitos 3 e 8. A quantidade desses nmeros :
a) 2160
b) 1320
c) 1440
d) 2280
e) n.d.a.




www.pconcursos.com


Questo 11
(MACKENZIE) O total de nmeros, formados com algarismos distintos, maiores que
50000 e menores que 90000 e que so divisvel por 5 :
a) 1596
b) 2352
c) 2686
d) 2788
e) 4032




www.pconcursos.com


Questo 12
(UFC) Um boto de um cofre tem os nmeros 00, 01, 02, 03,...,99. O segredo dele uma
seqncia de 4 nmeros do boto. Assim, 15-11-18-97 ou 11-15-18-97 ou 00-00-43-62 so
exemplos de segredos. O nmeros total dos possveis segredos igual a:
a) 10
4

b) 10
5

c) 10
6

d) 10
7

e) 10
8




www.pconcursos.com


Questo 13
(PUC-SP) Chamam-se "palndromos", nmeros inteiros que no se alteram quando
invertida a ordem de seus algarismos (por exemplo: 383, 4224, 74847). O nmero total de
palndromos de cinco algarismos :
a) 900
b) 1000
c) 1900
d) 2500
e) 5000






Questo 14
(FGV) Um tabuleiro especial de xadrez possui 16 casas, dispostas em 4 linhas e colunas.
Um jogador deseja colocar 4 peas no tabuleiro, de tal forma que, em cada linha e cada
coluna, seja colocada apenas uma pea. De quantas maneiras as peas podero ser
colocadas?
a) 64
b) 576
c) 16
d) 4
e) 30






Questo 15
(MACKENZIE) A quantidade de nmeros de 3 algarismos que tem pelo menos 2
algarismos repetidos :
a) 38
b) 252
c) 300
d) 414
e) 454






Questo 16
(ITA) Se colocarmos em ordem crescente todos os nmeros de 5 algarismo distintos,
obtidos com 1,3,4,6 e 7, a posio do nmero 61473 ser:
a) 76
o

b) 78
o

c) 80
o

d) 82
o

e) n.d.a.






Questo 17
(FUVEST) Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rdio toca sempre as
mesmas 10 msicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas as possveis
seqncias dessas sero necessrios aproximadamente:
a) 100 dias
b) 10 anos
c) 1 sculo
d) 10 sculos
e) 100 sculos






Questo 18
(UFPA) Quantos so os anagramas da palavra BRASIL comeados por B e terminado por
L?
a) 24
b) 120
c) 720
d) 240
e) 1440






Questo 19
(UFPA) Entre as afirmaes abaixo, marque a nica correta:
a) 0! = 0
b) 5! = A
5,1

c) A
n,3
+ 3
An,2
+ A
n,1
= n
3

d) existem 24 "palavras" distintas, feitas com as letras da palavra MAPA
e) P
4
= 1






Questo 20
(CESCEM-SP) Quatro pontos distintos e no coplanares determinam exatamente:
a) 1 plano
b) 2 plano
c) 3 plano
d) 4 plano
e) 5 plano






Questo 21
(FGV) Em um congresso h 30 professores de Matemtica e 12 de Fsica. Quantas
comisses poderamos organizar, compostas de 3 professores de Matemtica e 2 de Fsica?
a) 5 359 200
b) 60
c) 267 960
d) 129 600
e) 4 060






Questo 22
(PUC-SP) Tomam-se dez pontos sobre uma circunferncia. Quantos tringulos podemos
construir com vrtices nesses pontos?
a) 12
b) 120
c) 360
d) 720
e)






Questo 23
(UFU) Em um plano h 12 pontos, dos quais trs nunca so colineares, exceto 5 que esto
sobre uma mesma reta. O nmero de retas determinados por esse pontos :
a) 56
b) 57
c) 46
d) 47
e) 77






Questo 24
(MACKENZIE) O conjunto A tem 45 subconjuntos de 2 elementos. O nmero de
elementos de A :
a) 10
b) 15
c) 45
d) 90
e) 7






Questo 25
(UNESP) Sobre uma reta marcam-se 3 pontos e sobre outra reta, paralela primeira,
marcam-se 5 pontos. O nmero de tringulos que obteremos unindo 3 quaisquer desses 8
pontos :
a) 26
b) 90
c) 25
d) 45
e) 42






Questo 26
(MACKENZIE) Uma classe tem 10 alunos e 5 alunas. Formam-se comisses de 4 alunos e
2 alunas. O nmero de comisses em que participa o aluno X e no participa a aluna Y :
a) 1260
b) 2100
c) 840
d) 504
e) 330






Questo 27
(UNESP) Um examinador dispe de 6 questes de lgebra e 4 de geometria para montar
uma prova de 4 questes. Quantas provas diferentes ele pode montar usando 2 questes de
lgebra e 2 de geometria?
a) 24
b) 60
c) 90
d) 180
e) 720






Questo 28
(PUC-SP) De um grupo de 9 professores, 5 lecionam matemtica. Quantas comisses de 3
componentes pode ser formadas de modo que em cada uma comparea pelo menos um
professor de matemtica?
a) 80
b) 79
c) 84
d) 83
e) n.d.a.






Questo 29
(FGV) Em uma reunio social havia n pessoas; cada uma saudou as outras com um aperto
de mos. Sabendo-se que houve ao todo 66 apertos de mo, podemos afirmar que:
a) n um nmero primo
b) n um nmero mpar
c) n um divisor de 100
d) n um divisor de 125
e) n um mltiplo de 6






Questo 30
(FATEC-SP) A expresso , onde igual a:
a)
b)
c)
d) 1
e) n.d.a.






Questo 31
(UFU) Desenvolvendo-se o binmio segundo as potncias decrescentes de x,
o 6
o
termo ser:
a)
b)
c) 252x
15

d) 210x
15

e) 252x
10






Questo 32
(CESCEM-SP) Desenvolvimento de tem um termo independente de x:
a) se n par
b) se n mpar
c) se n divisvel por 3
d) qualquer que seja n diferente de zero
e) no existe nenhum valor de n nessas condies






Questo 33
(UFPE) No desenvolvimento de (3x + 13)
n
h 13 termos. A soma dos coeficiente destes
termos igual a:
a) 2
44

b) 2
46

c) 2
48

d) 2
50

e) 2
52






Questo 34
(FGV) A soma dos coeficiente dos termos do desenvolvimento de (2x + 3y)
6
:
a) 15625
b) 7766
c) 6226
d) 4225
e) 2048






Questo 35
(UFV) A soma dos coeficientes do desenvolvimento de (2x + 3y)
m
625. O valor de m :
a) 5
b) 6
c) 10
d) 3
e) 4






Questo 36
(MACKENZIE) Os trs primeiros coeficientes no desenvolvimento de esto
em progresso aritmtica. O valor de n :
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12






Questo 37
(FESP) Assinale as afirmaes verdadeiras e as afirmaes falsas.
a) O produto de p nmeros inteiros positivos e consecutivos sempre divisvel pelo
produto dos p primeiros nmeros inteiros positivos.
b) Sendo A e B duas matrizes, tem-se sempre: A . B = B . A
c) Sendo A = { 0, 1, 2 }, B = { 0, 5, 6 } e F o conjunto vazio, temos: .
d) Sendo n um nmero inteiro e positivo, temos: (n + 1)! = n! (n + 1).
e) O resto da diviso de (x
3
- 1) por (x + 1) nulo.






Questo 38
(UCSAL) Um cdigo para leitura tica constitudo por 6 barras brancas ou pretas.
Nenhum cdigo tem barras de uma s cor. Veja dois exemplos desses cdigos:

Quantos desses cdigos, distintos entre si, podem ser formados?
a) 128
b) 64
c) 62
d) 32
e) 16






Questo 39
(UNICAP) representa o nmero de permutaes simples de melementos;
representa o nmero de arranjos simples de melementos p a p; representa o nmero de
combinaes simples de melementos p a p. logo: Assinale as afirmativas verdadeiras e as
afirmativas falsas.
a) se , ento x = 16;
b) se n! = 120, ento n = 4;
c) se , ento x = 3;
d) se , ento n = 7;
e) P
5
- P
3
= P
2
.






Questo 40
(FESP) Encontram-se presentes num congresso, 120 engenheiros (Jorge e Thiago so dois
deles) e 7 economistas (Ana, Rafaela e Lorenna so trs delas). Ento, o nmero n de
comisses que podem ser constitudas, formadas por quatro engenheiros e quatro
economista, de modo que delas faam parte Ana, Rafaela e Lorenna, e no faam parte
Jorge e Thiago, :
a) 280
b) 74
c) 245
d) 7350
e) 100






Questo 41
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Se
b) Se
c) Se A uma matriz inversvel, ento o determinante de A nulo.
d) O coeficiente do 3
o
termo de (x - 2y)
4
(-24)
e) Se n um nmero natural, ento






Questo 42
(FESP) Uma loja de departamentos utiliza para identificar os cartes de seus clientes
especiais um cdigo formado por duas vogais distintas e quatro dgitos diferentes, sendo
que o dgito das unidades sempre zero. Nesta condies, podemos afirmar que o nmero
de clientes especiais que a loja pode cadastrar :
a) 10800
b) 10080
c) 80100
d) 80010
e) 81000






Questo 43
(UFPE) Na figura abaixo temos um esboo de parte do centro da cidade do Recife com suas
pontes. As setas indicam o sentido do fluxo de trfico de veculo. De quantas maneiras,
utilizando apenas o esboo, poder uma pessoa ir de carro do ponto A ao ponto B (marco
zero) e retornar ao ponto de partida passando exatamente por trs pontes distintas?

a) 8
b) 13
c) 17
d) 18
e) 20






Questo 44
(UNICAP) Considere o conjunto dos nmeros naturais e nele n! significa o fatorial do
nmero natural n. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O coeficiente de a
4
no desenvolvimento de (3a + 1)
8
5760.
b) Simplificando obtm-se 2(n + 1) (2n + 1).
c) Se n 1, ento n! sempre par.
d) Se n 1 e p um nmero natural, ento o nmero de arranjos simples de n elementos
tomados p e p sempre menor que o nmero de combinaes simples dos mesmos n
elementos tomados nos mesmos p a p.
e) Se a e b so nmeros naturais, bem como n, ento (a + b)
n
possui n + 1 parcelas.






Questo 45
(UNB) Para ir de um acampamento A para um acampamento B, um escoteiro dispe de 4
trilhas diferentes, enquanto que para ir de B ao acampamento C existem 6 trilhas distintas
(qualquer trajeto de A at C, ou vice-versa, passa, necessariamente, por B). Com base nisto,
julgue os itens abaixo.
a) Se um escoteiro pretende ir de A at C e voltar a A sem utilizar no percurso de volta
qualquer trecho do trajeto utilizado na ida, ento ele dispe de 360 maneiras distintas de
fazer esse percurso.
b) Se o escoteiro deseja fazer o percurso de ida e volta de A a C, podendo repetir na volta a
mesma trilha entre B e C usada na ida, mas no a trilha usada para ir de A a B, ento o
nmero possvel de tais trajetos 576.
c) Admitindo que as trilhas de B a C estejam numeradas de 1 a 6 e que o escoteiro pretende
fazer o percurso de A at C e voltar at B, sem repetir na volta a paridade da trilha de B a C
utilizada na ida, ento o nmero de trajetos 48.







Questo 46
(UNB) Julgue os itens abaixo.
a) Se A um conjunto de 4 elementos e B um conjunto de 7 elementos, ento existem
840 funes injetoras .
b) Um cubo de madeira tem uma funo face de cada cor. Podemos formar exatamente 720
dados diferentes, gravando os nmeros de 1 a 6 sobre suas faces.
c) As novas placas nacionais de veculos automotores possuem 3 letras e quatro algarismo.
O nmero de placas que comeam por BSB e no tm algarismo repetidos 10.000.
d) O coeficiente de x
6
no desenvolvimento de 24.







Questo 47
(UNB) Cada um dos cinco cartes abaixo tem um nmero em uma face e uma figura na
outra.

Algum afirmou que "atrs de um nmero par tem sempre um tringulo". Para saber
se a afirmao verdadeira,
a) suficiente virar o 2
o
e o 3
o
cartes.
b) necessrio virar pelo menos 3 cartes.
c) preciso virar todos os cartes.







Questo 48
(PUC-MG) No desenvolvimento de , obtemos um polinmio cuja soma dos
coeficientes 1024. O valor de m :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7







Questo 49
(PUC-MG) Permutando, sem repetio, os algarismos 2, 3, 4, 5 e 7, podemos formar m
nmeros mpares e n nmeros pares. O valor de m - n :
a) 12
b) 24
c) 48
d) 72
e) 96







Questo 50
(PUC-MG) Quatro equipes (A, B, C e D) esto classificadas para o quadrangular final do
campeonato de futebol. Um apostador deve preencher uma cartela indicando a classificao
dos quatro times aps o trmino da disputa. O nmero de maneiras distintas que o
apostador tem de preencher a cartela :
a) 4
b) 6
c) 12
d) 24
e) 32







Questo 51
(FMU) Resolvendo a equao C
x,2
= 3, o valor de x ser
a) 2
b) 3
c) -2
d) -3
e) 6







Questo 52
(PUC-RJ) De um peloto com 10 soldados, quantas equipes de cinco soldados podem ser
formadas se em cada equipe um soldado destacado como lder?
a) 1260.
b) 1444.
c) 1520.
d) 1840.
e) 1936.







Questo 53
(PUC-RJ) O coeficiente de a
13
no binmio (a + 2)
15
:
a) 105.
b) 210.
c) 360.
d) 420.
e) 480.







Questo 54
(PUC-RJ) A soma alternada de coeficientes binomiais vale:
a) 2
10
.
b) 20.
c) 10.
d) 10!.
e) 0.







Questo 55
(PUC-RS) Se , ento n igual a
a) 13
b) 11
c) 9
d) 8
e) 6







Questo 56
(PUC-RS) Se o terceiro termo do desenvolvimento de (a + b)
n
21.a
5
.b
2
, ento o sexto
termo
a) 35.a
4
.b
3

b) 21.a
3
.b
4

c) 21.a
2
.b
5

d) 7. a. b
6

e) 7.a
2
. b
5








Questo 57
(PUC-PR) 13. Unindo-se trs a trs um certo nmero de pontos de um plano, obtiveram-se
110 tringulos.
Sabendo-se que, desses pontos, 5 estavam alinhados, quantos eram os pontos?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14







Questo 58
(UFCE) Oito pessoas, sendo 5 homens e 3 mulheres, sero organizados em uma fila. A
probabilidade das pessoas do mesmo sexo ficarem juntas :
a)
b)
c)
d)
e)







Questo 59
(UFCE) Se = 256 ento o valor de m :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10







Questo 60
(PUC-MG) No desenvolvimento de , com a > 0, o coeficiente do termo em x
3

84.
O valor de a :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6







Questo 61
(PUC-RJ) A central telefnica de uma cidade de 300.000 habitantes fornece linhas com
nmeros compostos por quatro algarismos. Supondo, nesta cidade, uma mdia de 35
pessoas por linha, e um crescimento populacional de 10% a cada dez anos, esta central
poder at ender a cidade, mantida a mesma mdia de pessoas por linha, por, no mximo:
a) mais vinte anos.
b) mais trinta anos.
c) mais dez anos.
d) mais quarenta anos.
e) mais cinqenta anos.







Questo 62
(PUC-RJ) Para cadastrar placas de automveis, um computador gera todas as possveis
combinaes de duas letras e trs algarismos em uma hora. Para gerar combinaes de trs
letras e quatro algarismos, este mesmo computador, trabalhando vinte e quatro horas por
dia e sete dias por semana, gastaria:
a) dois dias.
b) mais de um ms.
c) entre duas semanas e um ms.
d) de quatro a cinco dias.
e) entre uma semana e duas.







Questo 63
(PUC-RJ) O nmero total de jogos de quina (isto , escolhas de cinco dezenas entre 1 e 80)
:
a) entre quinze e vinte milhes.
b) maior do que vinte milhes.
c) entre dez e quinze milhes.
d) entre um e dez milhes.
e) menor do que um milho.







Questo 64
(PUC-RS) O nmero de permutaes da palavra SELADO em que as vogais A e O no
aparecem juntas
a) 640
b) 560
c) 480
d) 440
e) 390







Questo 65
(PUC-RS) Um centro de pesquisas conta com 6 professores pesquisadores e 8 alunos
auxiliares de pesquisa. Deve ser formado, neste centro, um grupo constitudo por 5
auxiliares de pesquisa e dois pesquisadores, sendo um destes o coordenador do grupo. O
nmero de escolhas possivel para a formao deste grupo
a) 86
b) 640
c) 840
d) 1220
e) 1680







Questo 66
(PUC-RS) Se porque m igual a
a) 15
b) 12
c) 10
d) 8
e) 5







Questo 67
(PUC-RS) O termo independente de x no desenvolvimento do binmio
a) 840
b) 720
c) 450
d) 210
e) 180







Questo 68
(PUC-RJ) Se, em um encontro de n pessoas, todas apertarem as mos entre si, ento o
nmero de apertos de mo ser:
a) n
2

b) n (n-1)
c) n (n-1) / 2
d) n
e) 2n







Questo 69
(PUC-RJ) A probabilidade de duas pessoas fazerem aniversrio no mesmo dia :
a) maior do que 1/100
b) entre 1/100 e 1/500
c) entre 1/500 e 1/1000
d) entre 1/1000 e 1/2000
e) menor do que 1/2000







Questo 70
(PUC-RJ) O coeficiente de x na expanso de :
a) 0
b) 7
c) 28
d) 35
e) 49







Questo 71
(PUC-RJ) Uma prova de mltipla escolha tem 10 questes, com trs respostas em cada
questo. Um aluno que nada sabe da matria vai responder a todas as questes ao acaso, e a
probabilidade que ele tem de no tirar zero :
a) maior do que 96%.
b) entre 94% e 96%.
c) entre 92% e 94%.
d) entre 90% e 92%.
e) menor do que 90%.







Questo 72
(PUC-RJ) A Copa do Mundo, dividida em cinco fases, disputada por 32 times. Em cada
fase, s metade dos times se mantm na disputa pelo ttulo final. Com o mesmo critrio em
vigor, uma competio com 128 equipes iria necessitar de quantas fases?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10







Questo 73
(PUC-RJ) Quantas maneiras existem de termos vinte reais somente com cdulas?
a) 7
b) 9
c) 10
d) 12
e) 15







Questo 74
(PUC-RJ) Quantos telefones pode ter uma cidade em que a companhia telefnica tenha
adotado um sistema de cinco algarismos para cada linha, considerando-se que, por razes
tcnicas, o primeiro algarismo sempre 0, 1 ou 9?
a) 29.997
b) 10.000
c) 30.000
d) 10.003
e) 30.003







Questo 75
(UFMG) Observe o diagrama.

O nmero de ligaes distintas entre X e Z
a) 39
b) 41
c) 35
d) 45







Questo 76
(UFPE) Um vestibulando arrumou numa prateleira, de forma aleatria, seus 5 livros de
Matemtica (Aritmtica, lgebra, Geometria, Trigonometria e Combinatria). Qual a
probabilidade dos livros de Aritmtica e Combinatria no estarem juntos?
a)
b)
c)
d)
e)







Questo 77
(UFPB) O desenvolvimento de , N, tem um termo independente de x
qualquer que seja
a) n par.
b) n mpar.
c) n mltiplo de 3.
d) n mltiplo de 5.
e) n diferente de zero.







Questo 78
(UFRN) Assinale a opo cujo nmero indica de quantas maneiras se pode organizar uma
fila com quatro mulheres e trs homens, de modo que os trs primeiros lugares sejam
ocupados por homens ou os quatro primeiros lugares sejam ocupados por mulheres.
a) 288
b) 144
c) 432
d) 576







Questo 79
(UFRN) Sejam x e a dois nmeros reais e n um nmero inteiro positivo.
Utilizando-se a frmula do Binmio de Newton,
, em que ,
pode-se deduzir que o termo em que aparece x
8
, no desenvolvimento de , :
a) 660x
8

b) 1320x
8

c) 165x
8

d) 1650x
8








Questo 80
(UFRN) Uma caixa contm 20 bolas brancas e 15 bolas vermelhas. Retira-se uma amostra
de 10 bolas.
A probabilidade de que todas as bolas retiradas sejam vermelhas :
a)
b)
c)
d)







Questo 81
(PUC-PR) Unindo-se trs a trs os vrtices de um polgono regular obteve-se 120
tringulos. Qual era o polgono?
a) icosgono..
b) decgono..
c) octgono.
d) hexgono
e) pentgono







Questo 82
(PUC-PR) Dos anagramas da palavra CASTELO, quantos tm as vogais em ordem
alfabtica e juntas?
a) 180
b) 144
c) 120
d) 720
e) 360







Questo 83
(PUC-RS) Suponha que no Brasil existam "n" jogadores de vlei de praia. O nmero de
duplas que podemos formar com esses jogadores
a)
b)
c)
d)
e)







Questo 84
(PUC-RS) Se n um natural no nulo e se n tal que , ento n igual a
a) 14
b) 13
c) 8
d) 5
e) 4







Questo 85
(PUC-RS) A soma dos coeficientes do polinmio que se obtm ao desenvolver (3x 2)
5

a) 32
b) 1
c) 12
d) 243
e) 3125







Questo 86
(PUC-RS) Uma pessoa deseja viajar por via rodoviria de uma cidade A para uma cidade
B, passando obrigatoriamente por 2 outras cidades X e Y. Existem 3 estradas que ligam A a
X , 4 estradas ligando X a Y e 2 estradas de Y a B. O nmero total de trajetos, nestas
condies, ligando A a B,
a) 9
b) 14
c) 18
d) 24
e) 29







Questo 87
(PUC-RS) Se , ento n igual a
a) 10
b) 50
c) 60
d) 600
e) 20!.30!







Questo 88
(PUC-RS) O sexto termo do desenvolvimento de (2x y)
7

a) 84x
2
.y
5

b) 84x
3
.y
4

c) 42x
2
.y
5

d) 42x
3
.y
4

e) 84x
2
.y
5











Questo 89
(PUC-RJ) Um torneio de xadrez no qual cada jogador joga com todos os outros tem 351
partidas. O nmero de jogadores disputando :
a) 22
b) 27
c) 26
d) 19
e) 23







Questo 90
(PUC-RJ) Um baralho de pquer consiste somente nas cartas dez, valete, dama, rei e s
(dos quatro naipes). O nmero de maneiras de embaralhar estas cartas :
a) 20!
b) (20 x 19 x 18 x 17 x 16) / (1 x 2 x3 x4 x 5)
c) 5!
d) 20! / (5! x 15!)
e) 20! / 5!







Questo 91
(UFPB) Sabendo-se que o desenvolvimento de a soma de todos os termos da
forma , com , ento o coeficiente de no
desenvolvimento de igual a :
a) 10080
b)
c) 1
d) 9
e) 1260







Questo 92
(UFRN) A figura abaixo representa um mapa das estradas que interligam as comunidades
A, B, C, D, E e F.

Assinale a opo que indica quantos percursos diferentes existem para se chegar
comunidade D (partindo-se de A), sem que se passe mais de uma vez numa mesma
comunidade, em cada percurso.
a) 72
b) 12
c) 18
d) 36







Questo 93
(UERJ) Ana dispunha de papis com cores diferentes. Para enfeitar sua loja, cortou fitas
desses papis e embalou 30 caixinhas de modo a no usar a mesma cor no papel e na fita,
em nenhuma das 30 embalagens.
A menor quantidade de cores diferentes que ela necessitou utilizar para a confeco de
todas as embalagens foi igual a:
a) 30
b) 18
c) 6
d) 3







Questo 94
(UFRRJ) Numa recepo h 50 homens e 30 mulheres. O nmero de apertos de mo
possveis, sabendo-se que 70% das mulheres no se cumprimentam entre si,
a) 3160.
b) 1435.
c) 2950.
d) 1261.
e) 2725.







Questo 95
(UFRRJ) Em uma tribo indgena o paj conversava com seu totem por meio de um alfabeto
musical. Tal alfabeto era formado por batidas feitas em cinco tambores de diferentes sons e
tamanhos. Se cada letra era formada por trs batidas, sendo cada uma em um tambor
diferente, pode-se afirmar que esse alfabeto possua
a) 10 letras.
b) 20 letras.
c) 26 letras.
d) 49 letras.
e) 60 letras.







Questo 96
(UFSCAR) Considere a figura abaixo. O nmero de caminhos mais curtos, ao longo das
arestas dos cubos, ligando os pontos A e B, :

a) 2.
b) 4.
c) 12.
d) 18.
e) 36.







Questo 97
(UFSCAR) A cmara municipal de um determinado municpio tem exatamente 20
vereadores, sendo que 12 deles apiam o prefeito e os outros so contra. O nmero de
maneiras diferentes de se formar uma comisso contendo exatamente 4 vereadores
situacionistas e 3 oposicionistas :
a) 27720.
b) 13860.
c) 551.
d) 495.
e) 56.





www.pconcursos.com



Gabarito:
1-a 2-e 3-a 4-b 5-c 6-d 7-a 8-d 9-c 10-a 11-b 12-e 13-a 14-b 15-b 16-a 17-e
18-a 19-c 20-d 21-c 22-b 23-a 24-a 25-d 26-d 27-c 28-a 29-e 30-b 31-c 32-c
33-c 34-a 35-e 36-c 37-vffvf 38-c 39-vfvvf 40-a 41-fvffv 42-b 43-c 44-fvvfv
45-vff-- 46-vvfv- 47-fvf-- 48-c 49-b 50-d 51-b 52-a 53-d 54-e 55-c 56-c 57-a
58-a 59-b 60-a 61-c 62-e 63-b 64-c 65-e 66-e 67-d 68-c 69-b 70-d 71-a 72-b
73-b 74-c 75-b 76-b 77-c 78-a 79-b 80-d 81-b 82-c 83-e 84-d 85-b 86-d 87-b
88-e 89-b 90-a 91-e 92-c 93-c 94-c 95-e 96-e 97-a