Você está na página 1de 31

01.

Se compararmos a idade do planeta Terra,


avaliada em quatro e meio bilhes de anos (4,5 109
anos), com a de uma pessoa de 45 anos, ento,
quando comearam a florescer os primeiros vegetais,
a Terra j teria 42 anos. Ela s conviveu com o
homem moderno nas ltimas quatro horas e, h cerca
de uma hora, viu-o comear a plantar e a colher. H
menos de um minuto percebeu o rudo de mquinas e
de indstrias e, como denuncia uma ONG de defesa
do meio ambiente, foi nesses ltimos sessenta
segundos que se produziu todo o lixo do planeta! O
texto acima, ao estabelecer um paralelo entre a idade
da Terra e a de uma pessoa, pretende mostrar que
(A) a agricultura surgiu logo em seguida aos vegetais,
perturbando desde ento seu desenvolvimento.
(B) o ser humano s se tornou moderno ao dominar a
agricultura e a indstria, em suma, ao poluir.
(C) desde o surgimento da Terra, so devidas ao ser
humano todas as transformaes e perturbaes.
(D) o surgimento do ser humano e da poluio cerca
de dez vezes mais recente que o do nosso planeta.
(E) a industrializao tem sido um processo
vertiginoso, sem precedentes em termos de dano
ambiental.
02. A seqncia abaixo indica de maneira simplificada
os passos seguidos por um grupo de cientistas para a
clonagem de uma vaca:
I. Retirou-se um vulo da vaca Z. O ncleo foi
desprezado, obtendo-se um vulo anucleado.
II. Retirou-se uma clula da glndula mamria da vaca
W. O ncleo foi isolado e conservado, desprezando-se
o resto da clula.
III. O ncleo da clula da glndula mamria foi
introduzido no vulo anucleado. A clula reconstituda
foi estimulada para entrar em diviso.
IV. Aps algumas divises, o embrio foi implantado
no tero de uma terceira vaca Y, me de aluguel. O
embrio se desenvolveu e deu origem ao clone.
Considerando-se que os animais Z, W e Y no tm
parentesco, pode-se afirmar que o animal resultante
da clonagem tem as caractersticas genticas da vaca
(A) Z, apenas. (B) W, apenas.
(C) Y, apenas. (D) Z e da W, apenas.
(E) Z, W e Y.
03. Se a vaca Y, utilizada como "me de aluguel, for a
me biolgica da vaca W, a porcentagem de genes da
"me de aluguel, presente no clone ser
(A) 0% (B) 25%
(C) 50% (D) 75% (E) 100%
04. A construo de grandes projetos hidroeltricos
tambm deve ser analisada do ponto de vista do
regime das guas e de seu ciclo na regio. Em
relao ao ciclo da gua, pode-se argumentar que a
construo de grandes represas
(A) no causa impactos na regio, uma vez que a
quantidade total de gua da Terra permanece
constante.
(B) no causa impactos na regio, uma vez que a
gua que alimenta a represa prossegue depois rio
abaixo com a mesma vazo e velocidade.
(C) aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo
da gua na regio.
(D) aumenta a evaporao na regio da represa,
acompanhada tambm por um aumento local da
umidade relativa do ar.
(E) diminui a quantidade de gua disponvel para a
realizao do ciclo da gua.
05. A variao da quantidade de anticorpos
especficos foi medida por meio de uma experincia
controlada, em duas crianas durante um certo
perodo de tempo. Para a imunizao de cada uma
das crianas foram utilizados dois procedimentos
diferentes:
ENEM
Cincias da Natureza
06. Um agricultor adquiriu alguns alqueires de terra
para cultivar e residir no local. O desenho abaixo
representa parte de suas terras.
Pensando em construir sua moradia no lado do rio e
plantar no lado , o agricultor consultou seus vizinhos
e escutou as frases abaixo. Assinale a frase do vizinho
que deu a sugesto mais correta.
(A) "O terreno s se presta ao plantio, revolvendo o
solo com arado.
(B) "No plante neste local, porque impossvel evitar
a eroso.
(C) "Pode ser utilizado, desde que se plante em curvas
de nvel.
(D) "Voc perder sua plantao, quando as chuvas
provocarem inundao.
(E) "Plante forragem para pasto.
07. A obsidiana uma pedra de origem vulcnica que,
em contato com a umidade do ar, fixa gua em sua
superfcie formando uma camada hidratada. A
espessura da camada hidratada aumenta de acordo
com o tempo de permanncia no ar, propriedade que
pode ser utilizada para medir sua idade. O grfico ao
lado mostra como varia a espessura da camada
hidratada, em mcrons (1 mcron = 1 milsimo de
milmetro) em funo da idade da obsidiana.
Com base no grfico, pode-se concluir que a
espessura da camada hidratada de uma obsidiana
(A) diretamente proporcional sua idade.
(B) dobra a cada 10 000 anos.
(C) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais
jovem.
(D) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais
velha.
(E) a partir de 100 000 anos no aumenta mais.
08. Um agricultor, que possui uma plantao de milho
e uma criao de galinhas, passou a ter srios
problemas com os cachorros-do-mato que atacavam
sua criao. O agricultor, ajudado pelos vizinhos,
exterminou os cachorros-do-mato da regio. Passado
pouco tempo, houve um grande aumento no nmero
de pssaros e roedores que passaram a atacar as
lavouras. Nova campanha de extermnio e, logo
depois da destruio dos pssaros e roedores, uma
grande praga de gafanhotos, destruiu totalmente a
plantao de milho e as galinhas ficaram sem
alimento. Analisando o caso acima, podemos perceber
que houve desequilbrio na teia alimentar
representada por:
09. Apesar da riqueza das florestas tropicais, elas
esto geralmente baseadas em solos infrteis e
improdutivos. Grande parte dos nutrientes
armazenada nas folhas que caem sobre o solo, no
no solo propriamente dito. Quando esse ambiente
intensamente modificado pelo ser humano, a
vegetao desaparece, o ciclo dos nutrientes
alterado e a terra se torna rapidamente infrtil.
(CORSON, Walter H. Manual Global de
cologia,1993)
No texto acima, pode parecer uma contradio a
existncia de florestas tropicais exuberantes sobre
solos pobres. No entanto, este fato explicado pela
(A) profundidade do solo, pois, embora pobre, sua
espessura garante a disponibilidade de nutrientes para
a sustentao dos vegetais da regio.
(B) boa iluminao das regies tropicais, uma vez que
a durao regular do dia e da noite garante os ciclos
dos nutrientes nas folhas dos vegetais da regio.
(C) existncia de grande diversidade animal, com
nmero expressivo de populaes que, com seus
dejetos, fertilizam o solo.
(D) capacidade de produo abundante de oxignio
pelas plantas das florestas tropicais, consideradas os
"pulmes do mundo.
(E) rpida reciclagem dos nutrientes, potencializada
pelo calor e umidade das florestas tropicais, o que
favorece a vida dos decompositores.
10. O crescimento da populao de uma praga
agrcola est representado em funo do tempo, no
grfico ao lado, onde a densidade populacional
superior a P causa prejuzo lavoura. No momento
apontado pela seta 1, um agricultor introduziu uma
espcie de inseto que inimigo natural da praga, na
tentativa de control-la biologicamente. No momento
indicado pela seta 2, o agricultor aplicou grande
quantidade de inseticida, na tentativa de eliminar
totalmente a praga.
A anlise do grfico permite concluir que
(A) se o inseticida tivesse sido usado no momento
marcado pela seta , a praga teria sido controlada
definitivamente, sem necessidade de um tratamento
posterior.
(B) se no tivesse sido usado o inseticida no momento
marcado pela seta , a populao de praga continuaria
aumentando rapidamente e causaria grandes danos
lavoura.
(C) o uso do inseticida tornou-se necessrio, uma vez
que o controle biolgico aplicado no momento no
resultou na diminuio da densidade da populao da
praga.
(D) o inseticida atacou tanto as pragas quanto os seus
predadores; entretanto, a populao de pragas
recuperou-se mais rpido voltando a causar dano
lavoura.
(E) o controle de pragas por meio do uso de
inseticidas muito mais eficaz que o controle
biolgico, pois os seus efeitos so muito mais rpidos
e tm maior durabilidade.
11. A deteriorao de um alimento resultado de
transformaes qumicas que decorrem, na maioria
dos casos, da interao do alimento com
microrganismos ou, ainda, da interao com o
oxignio do ar, como o caso da rancificao de
gorduras. Para conservar por mais tempo um alimento
deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao
mximo a ocorrncia dessas transformaes. Os
processos comumente utilizados para conservar
alimentos levam em conta os seguintes fatores:
I. microrganismos dependem da gua lquida para sua
sobrevivncia.
II. microrganismos necessitam de temperaturas
adequadas para crescerem e se multiplicarem. A
multiplicao de microrganismos, em geral, mais
rpida entre 25oC e 45oC, aproximadamente.
III. transformaes qumicas tm maior rapidez quanto
maior for a temperatura e a superfcie de contato das
substncias que interagem.
IV. h substncias que acrescentadas ao alimento
dificultam a sobrevivncia ou a multiplicao de
microrganismos.
V. no ar h microrganismos que encontrando alimento,
gua lquida e temperaturas adequadas crescem e se
multiplicam.
Em uma embalagem de leite "longa-vida, l-se :
Aps aberto preciso guard-o e! geadeira"
Caso uma pessoa n#o siga tal instruo,
principalmente no vero tropical, o leite se deteriorar
rapidamente, devido a razes relacionadas com
(A) o fator , apenas.
(B) o fator , apenas.
(C) os fatores , e V , apenas.
(D) os fatores , e , apenas.
(E) os fatores , , , V e V.
12. Casos de leptospirose crescem na regio
M.!.". tem #$ anos e est% desde &aneiro em
tratamento de leptospirose. la perdeu a tranq'ilidade
e encontrou nos ratos, (...), os vil*es de sua inf+ncia.
,"e eu no os matar, eles me matam-, diz. "eu medo
reflete um dos maiores problemas do bairro. a falta de
saneamento b%sico e o ac/mulo de li0o... (1 stado
de ". !aulo, 31/07/1997)
Oito suspeitos de leptospirose
A cidade ficou sob as %guas na madrugada de
anteontem e, alm de #$2 desabrigados, as
inunda*es esto fazendo outro tipo de v3timas. &% h%
oito suspeitas de casos de leptospirose (...)
transmitida pela urina de ratos contaminados. (4olha
de ". !aulo, 12/02/1999)
As notcias dos jornais sobre casos de leptospirose
esto associadas aos fatos:
I. Quando ocorre uma enchente, as guas espalham,
alm do lixo acumulado, todos os dejetos dos animais
que ali vivem.
II. O acmulo de lixo cria ambiente propcio para a
proliferao dos ratos.
III. O lixo acumulado nos terrenos baldios e nas
margens de rios entope os bueiros e compromete o
escoamento das guas em dias de chuva.
IV. As pessoas que vivem na regio assolada pela
enchente, entrando em contato com a gua
contaminada, tm grande chance de contrair a
leptospirose.
A se$%ncia de fatos que relaciona corretamente a
leptospirose, o lixo, as enchentes e os roedores :
(A) , , e V
(B) , , V e
(C) V, , e
(D) , V, e
(E) , , e V
13. 1 sol participa do ciclo da %gua, pois alm de
aquecer a superf3cie da 5erra dando origem aos
ventos, provoca a evaporao da %gua dos rios, lagos
e mares. 1 vapor da %gua, ao se resfriar, condensa
em min/sculas gotinhas, que se agrupam formando
as nuvens, neblinas ou nvoas /midas. As nuvens
podem ser levadas pelos ventos de uma regio para
outra. 6om a condensao e, em seguida, a chuva, a
%gua volta 7 superf3cie da 5erra, caindo sobre o solo,
rios, lagos e mares. !arte dessa %gua evapora
retornando 7 atmosfera, outra parte escoa
superficialmente ou infiltra8se no solo, indo alimentar
rios e lagos. sse processo chamado de ciclo da
%gua.
Considere, ento, as seguintes afirmativas:
I. a evaporao maior nos continentes, uma vez que
o aquecimento ali maior do que nos oceanos.
II. a vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio
da transpirao.
III. o ciclo hidrolgico condiciona processos que
ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera.
IV. a energia gravitacional movimenta a gua dentro
do seu ciclo.
V. o ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia
humana, podendo apresentar desequilbrios.
(A) somente a afirmativa est correta.
(B) somente as afirmativas e V esto corretas
(C) somente as afirmativas , e V esto corretas.
(D) somente as afirmativas , , V e V esto corretas.
(E) todas as afirmativas esto corretas.
14. Matria publicada em jornal dirio discute o uso de
anabolizantes (apelidados de "bombas) por
praticantes de musculao. Segundo o jornal, "os
anabolizantes so hormnios que do uma fora extra
aos msculos. Quem toma consegue ganhar massa
muscular mais rpido que normalmente. sso porque
uma pessoa pode crescer at certo ponto, segundo
sua herana gentica e independentemente do quanto
ela se exercite. Um professor de musculao, diz:
"Comecei a tomar bomba por conta prpria. Ficava
nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis
meses. Mas como sou lutador de vale tudo, tenho que
tomar. A respeito desta matria, dois amigos fizeram
os seguintes comentrios:
I. o maior perigo da auto-medicao seu fator
anabolizante, que leva impotncia sexual.
II. o crescimento corporal depende tanto dos fatores
hereditrios quanto do tipo de alimentao da
pessoa, se pratica ou no esportes, se dorme as 8
horas dirias.
III. os anabolizantes devem ter mexido com o sistema
circulatrio do professor de musculao, pois ele at
ficou impotente.
IV. os anabolizantes so mais perigosos para os
homens, pois as mulheres, alm de no correrem o
risco da impotncia, so protegidas pelos hormnios
femininos.
Tomando como referncia as informaes da matria
do jornal e o que se conhece da fisiologia humana,
pode-se considerar que esto corretos os
comentrios:
(A) , , e V.
(B) , e V, apenas.
(C) e V, apenas.
(D) e , apenas.
(E) , e , apenas.
15. O assunto na aula de Biologia era a evoluo do
Homem. Foi apresentada aos alunos uma rvore
filogentica, igual mostrada na ilustrao, que
relacionava primatas atuais e seus ancestrais.
Aps observar o material fornecido pelo professor, os
alunos emitiram vrias opinies, a saber:
os macacos antropides (orangotango, gorila e
chimpanz e gibo) surgiram na Terra mais ou menos
contemporaneamente ao Homem.
alguns homens primitivos, hoje extintos, descendem
dos macacos antropides.
na histria evolutiva, os homens e os macacos
antropides tiveram um ancestral comum.
V no existe relao de parentesco gentico entre
macacos antropides e homens.
Analisando a rvore filogentica, voc pode concluir
que:
(A) todas as afirmativas esto corretas.
(B) apenas as afirmativas e esto corretas.
(C) apenas as afirmativas e V esto corretas.
(D) apenas a afirmativa est correta.
(E) apenas a afirmativa V est correta.
16. Foram feitas comparaes entre DNA e protenas
da espcie humana com DNA e protenas de diversos
primatas. Observando a rvore filogentica, voc
espera que os dados bioqumicos tenham apontado,
entre os primatas atuais, como nosso parente mais
prximo o:
(A) Australopithecus.
(B) Chimpanz.
(C) Ramapithecus.
(D) Gorila.
(E) Orangotango.
17. Se fosse possvel a uma mquina do tempo
percorrer a evoluo dos primatas em sentido
contrrio, aproximadamente quantos milhes de anos
precisaramos retroceder, de acordo com a rvore
filogentica apresentada, para encontrar o ancestral
comum do homem e dos macacos antropides (gibo,
orangotango, gorila e chimpanz)?
(A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 30
(E) 60
18. Joo ficou intrigado com a grande quantidade de
notcias envolvendo DNA: clonagem da ovelha
Dolly, terapia gnica, testes de paternidade,
engenharia gentica, etc. Para conseguir entender as
notcias, estudou a estrutura da molcula de DNA e
seu funcionamento e analisou os dados do quadro
a seguir.
Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que
40% de suas bases nitrogenadas eram constitudas
por Adenina. Relacionando esse valor com o
emparelhamento especfico das bases, os valores
encontrados para as outras bases nitrogenadas foram:
(A) T = 40%; C = 20%; G = 40%
(B) T = 10%; C = 10%; G = 40%
(C) T = 10%; C = 40%; G = 10%
(D) T = 40%; C = 10%; G = 10%
(E) T = 40%; C = 60%; G = 60%
19. Em I est representado o trecho de uma molcula
de DNA. Observando o quadro, pode-se concluir que:
(A) a molcula de DNA formada por 2 cadeias
caracterizadas por seqncias de bases nitrogenadas.
(B) na molcula de DNA, podem existir diferentes tipos
de complementao de bases nitrogenadas.
(C) a quantidade de A presente em uma das cadeias
exatamente igual quantidade de A da cadeia
complementar.
(D) na molcula de DNA, podem existir 5 diferentes
tipos de bases nitrogenadas.
(E) no processo de mitose, cada molcula de DNA d
origem a 4 molculas de DNA exatamente iguais.
20. Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito
concentrao de monxido de carbono (CO), pois
esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela
abaixo mostra a relao entre a qualidade do ar e a
concentrao de CO.
Suponha que voc tenha lido em um jornal que na
cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de
qualidade do ar. Uma pessoa que estivesse nessa
rea poderia:
(A) no apresentar nenhum sintoma.
(B) ter sua capacidade visual alterada.
(C) apresentar fraqueza muscular e tontura.
(D) ficar inconsciente.
(E) morrer.
21. Em uma aula de Biologia, o seguinte texto
apresentado:
&A'(A A)*& E+,- .(EN,E
Os vereadores da pequena cidade de Lagoa Azul
estavam discutindo a situao da Sade no
Municpio. A situao era mais grave com relao a
trs doenas: Doena de Chagas,
Esquistossomose e Ascaridase (lombriga). Na
tentativa de prevenir novos casos, foram apresentadas
vrias propostas :
Proposta 1: Promover uma campanha de vacinao.
Proposta 2: Promover uma campanha de educao da
populao com relao a noes bsicas de higiene,
incluindo fervura de gua.
Proposta 3: Construir rede de saneamento bsico.
Proposta 4: Melhorar as condies de edificao das
moradias e estimular o uso de telas nas portas e
janelas e mosquiteiros de fil.
Proposta 5: Realizar campanha de esclarecimento
sobre os perigos de banhos nas lagoas.
Proposta 6: Aconselhar o uso controlado de
inseticidas.
Proposta 7: Drenar e aterrar as lagoas do municpio.
Em relao Esquistossomose, a situao
complexa, pois o ciclo de vida do verme que causa a
doena tem vrios estgios, incluindo a existncia de
um hospedeiro intermedirio, um caramujo aqutico
que contaminado pelas fezes das pessoas doentes.
Analisando as medidas propostas, o combate
doena ter sucesso se forem implementadas:
(A) 1 e 6, pois envolvem a eliminao do agente
causador da doena e de seu hospedeiro
intermedirio.
(B) 1 e 4, pois alm de eliminarem o agente causador
da doena, tambm previnem o contato do
transmissor com as pessoas ss.
(C) 4 e 6, pois envolvem o extermnio do transmissor
da doena.
(D) 1, 4 e 6, pois atingiro todas as fases do ciclo de
vida do agente causador da doena, incluindo o seu
hospedeiro intermedirio.
(E) 3 e 5, pois preveniro a contaminao do
hospedeiro intermedirio pelas fezes das pessoas
doentes e a contaminao de pessoas ss por guas
contaminadas
22. Para o combate da Ascaridase, a proposta que
trar maior benefcio social, se implementada pela
Prefeitura, ser:
(A) 1 (B) 3
(C) 4 (D) 5 (E) 6
23. Voc sabe que a Doena de Chagas causada
por um protozorio (Trypanosoma cruzi) transmitido
por meio da picada de insetos hematfagos
(barbeiros). Das medidas propostas no texto "A Lagoa
Azul Est Doente , as mais efetivas na preveno
dessa doena so:
(A) 1 e 2 (B) 3 e 5 (C) 4 e 6
(D) 1 e 3 (E) 2 e 3
24. Aunos de u!a escoa no /io de 0aneiro s#o
con1idados a participar de u!a e2curs#o ao
Par$ue Naciona de 0urubatiba. Antes do passeio3
ees e! o trec4o de u!a reportage! pubicada
e! u!a re1ista5
"Jurubatiba ser o primeiro parque nacional em rea
de restinga, num brao de areia com 31 quilmetros
de extenso, formado entre o mar e dezoito lagoas.
Numa rea de 14.000 hectares, ali vivem jacars,
capivaras, lontras, tamandus-mirins, alm de
milhares de aves e de peixes de gua doce e
salgada.Os peixes de gua salgada, na poca das
cheias, passam para as lagoas, onde encontram
abrigo, voltando ao mar na cheia seguinte. Nos
terrenos mais baixos, prximos aos lenis freticos,
as plantas tm gua suficiente para agentar longas
secas. J nas reas planas, os cactos so um dos
poucos vegetais que proliferam, pintando o areal com
um verde plido. Depois de ler o texto, os alunos
podem supor que, em Jurubatiba, os vegetais que
sobrevivem nas reas planas tm caractersticas tais
como:
(A) quantidade considervel de folhas, para aumentar
a rea de contato com a umidade do ar nos dias
chuvosos.
(B) reduo na velocidade da fotossntese e realizao
ininterrupta desse processo, durante as 24 horas.
(C) caules e folhas cobertos por espessas cutculas
que impedem o ressecamento e a conseqente perda
de gua.
(D) reduo do calibre dos vasos que conduzem a
gua e os sais minerais da raiz aos centros produtores
do vegetal, para evitar perdas.
(E) crescimento sob a copa de rvores frondosas, que
impede o ressecamento e conseqente perda de
gua.
25. O texto anterior cita alguns exemplos de animais
que vivem em Jurubatiba e podem ser classificados
como:
(A) mamferos, peixes e aves, apenas.
(B) mamferos, peixes, aves e anfbios.
(C) rpteis, aves e anfbios apenas.
(D) mamferos, rpteis, peixes e aves.
(E) animais pertencentes a uma s classe.
26. Um dos problemas ambientais decorrentes da
industrializao a poluio atmosfrica. Chamins
altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de
enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos
quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem
ocorrer precipitaes cidas em regies distantes,
causando vrios danos ao meio ambiente (chuva
cida).
Um dos danos ao meio ambiente diz respeito
corroso de certos materiais. Considere as seguintes
obras:
I. monumento tamarati - Braslia (mrmore).
II. esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabo,
contm carbonato de clcio).
III. grades de ferro ou alumnio de edifcios.
A ao da chuva cida pode acontecer em:
(A) , apenas. (B) e , apenas. (C) e
, apenas. (D) e , apenas. (E) , e .
27. Com relao aos efeitos sobre o ecossistema,
pode-se afirmar que:
I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do
pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte
de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar.
II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do
solo, o que prejudicaria o crescimento de certos
vegetais.
III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem
valor de pH maior que o da gua destilada.
Dessas afirmativas est(o) correta(s):
(A) , apenas. (B) , apenas. (C) e ,
apenas. (D) e , apenas. (E) e ,
apenas.
28. No incio deste sculo, com a finalidade de
possibilitar o crescimento da populao de veados no
planalto de Kaibab, no Arizona (EUA), moveu-se uma
caada impiedosa aos seus predadores pumas,
coiotes e lobos. No grfico abaixo, a linha cheia indica
o crescimento real da populao de veados, no
perodo de 1905 a 1940; a linha pontilhada indica a
expectativa quanto ao crescimento da populao de
veados, nesse mesmo perodo, caso o homem no
tivesse interferido em Kaibab.
Para explicar o fenmeno que ocorreu com a
populao de veados aps a interferncia do homem,
o mesmo estudante elaborou as seguintes hipteses
e/ou concluses:
I. lobos, pumas e coiotes no eram, certamente, os
nicos e mais vorazes predadores dos veados;
quando estes predadores, at ento desapercebidos,
foram favorecidos pela eliminao de seus
competidores, aumentaram numericamente e quase
dizimaram a populao de veados.
II. a falta de alimentos representou para os veados um
mal menor que a predao.
III. ainda que a atuao dos predadores pudesse
representar a morte para muitos veados, a predao
demonstrou-se um fator positivo para o equilbrio
dinmico e sobrevivncia da populao como um
todo.
IV. a morte dos predadores acabou por permitir um
crescimento exagerado da populao de veados, isto
levou degradao excessiva das pastagens, tanto
pelo consumo excessivo como pelo seu pisoteamento.
O estudante, desta vez, acertou se indicou as
alternativas:
(A) , , e V.
(B) , e , apenas.
(C) , e V, apenas.
(D) e , apenas.
(E) e V, apenas.
29. O grfico abaixo representa o fluxo (quantidade de
gua em movimento) de um rio, em trs regies
distintas, aps certo tempo de chuva.
Comparando-se, nas trs regies, a interceptao da
gua da chuva pela cobertura vegetal, correto
afirmar que tal interceptao:
(A) maior no ambiente natural preservado.
(B) independe da densidade e do tipo de vegetao.
(C) menor nas regies de florestas.
(D) aumenta quando aumenta o grau de interveno
humana.
(E) diminui medida que aumenta a densidade da
vegetao.
30. No ciclo da gua, usado para produzir eletricidade,
a gua de lagos e oceanos, irradiada pelo Sol,
evapora-se dando origem a nuvens e se precipita
como chuva. ento represada, corre de alto a baixo
e move turbinas de uma usina, acionando geradores.
A eletricidade produzida transmitida atravs de
cabos e fios e utilizada em motores e outros
aparelhos eltricos. Assim, para que o ciclo seja
aproveitado na gerao de energia eltrica, constri-
se uma barragem para represar a gua.
Entre os possveis impactos ambientais causados por
essa construo, devem ser destacados:
(A) aumento do nvel dos oceanos e chuva cida.
(B) chuva cida e efeito estufa.
(C) alagamentos e intensificao do efeito estufa.
(D) alagamentos e desequilbrio da fauna e da flora.
(E) alterao do curso natural dos rios e poluio
atmosfrica.
31. O grfico abaixo representa a evoluo da
quantidade de oxignio na atmosfera no curso dos
tempos geolgicos. O nmero 100 sugere a
quantidade atual de oxignio na atmosfera, e os
demais valores indicam diferentes porcentagens
dessa quantidade.
De acordo com o grfico correto afirmar que:
(A) as primeiras formas de vida surgiram na ausncia
de O2.
(B) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de
oxignio.
(C) aps o incio da fotossntese, o teor de oxignio na
atmosfera mantm-se estvel.
(D) desde o Pr-cambriano, a atmosfera mantm os
mesmos nveis de teor de oxignio.
(E) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os
anfbios, o teor de oxignio atmosfrico j se havia
estabilizado.
32. O grfico abaixo refere-se s variaes das
concentraes de poluentes na atmosfera, no decorrer
de um dia til, em um grande centro urbano.
As seguintes explicaes foram dadas para essas
variaes:
I A concentrao de NO diminui, e a de NO2 aumenta
em razo da converso de NO em NO2.
II A concentrao de monxido de carbono no ar est
ligada maior ou menor intensidade de trfego.
III Os veculos emitem xidos de nitrognio apenas
nos horrios de pico de trfego do perodo da manh.
IV Nos horrios de maior insolao, parte do oznio da
estratosfera difunde-se para camadas mais baixas da
atmosfera.
Dessas explicaes, so plausveis somente:
(A) e . (B) e . (C) e .
(D) e V. (E) e V.
33. O esquema abaixo representa os diversos meios
em que se alimentam aves, de diferentes espcies,
que fazem ninho na mesma regio.
Com base no esquema, uma classe de alunos
procurou identificar a possvel existncia de
competio alimentar entre essas aves e concluiu que:
(A) no h competio entre os quatro tipos de aves
porque nem todas elas se alimentam nos mesmos
locais.
(B) no h competio apenas entre as aves dos tipos
1, 2 e 4 porque retiram alimentos de locais exclusivos.
(C) h competio porque a ave do tipo 3 se alimenta
em todos os lugares e, portanto, compete com todas
as demais.
(D) h competio apenas entre as aves 2 e 4 porque
retiram grande quantidade de alimentos de um mesmo
local.
(E) no se pode afirmar se h competio entre as
aves que se alimentam em uma mesma regio sem
conhecer os tipos de alimento que consomem.
34. Um dos grandes problemas das regies urbanas
o acmulo de lixo slido e sua disposio. H vrios
processos para a disposio do lixo, dentre eles o
aterro sanitrio, o depsito a cu aberto e a
incinerao. Cada um deles apresenta vantagens e
desvantagens.
Considere as seguintes vantagens de mtodos de
disposio do lixo:
I diminuio do contato humano direto com o lixo;
II produo de adubo para agricultura;
III baixo custo operacional do processo;
IV reduo do volume de lixo.
A relao correta entre cada um dos processos para a
disposio do lixo e as vantagens apontadas :
35. Para compreender o processo de explorao e o
consumo dos recursos petrolferos, fundamental
conhecer a gnese e o processo de formao do
petrleo descritos no texto abaixo.
,1 petr9leo um combust3vel f9ssil, originado
provavelmente de restos de vida aqu%tica acumulados
no fundo dos oceanos primitivos e cobertos por
sedimentos. 1 tempo e a presso do sedimento sobre
o material depositado no fundo do mar transformaram
esses restos em massas viscosas de colorao negra
denominadas &azidas de petr9leo.-
(Adaptado de TUNDS. :sos de energia. So Paulo:
Atual Editora, 1991)
As informaes do texto permitem afirmar que:
(A) o petrleo um recurso energtico renovvel a
curto prazo, em razo de sua constante formao
geolgica.
(B) a explorao de petrleo realizada apenas em
reas marinhas.
(C) a extrao e o aproveitamento do petrleo so
atividades no poluentes dada sua origem natural.
(D) o petrleo um recurso energtico distribudo
homogeneamente, em todas as regies,
independentemente da sua origem.
(E) o petrleo um recurso no renovvel a curto
prazo, explorado em reas continentais de origem
marinha ou em reas submarinas.
36. Um determinado municpio, representado na
planta abaixo, dividido em regies de A a , com
altitudes de terrenos indicadas por curvas de nvel,
precisa decidir pela localizao das seguintes obras:
1. instalao de um parque industrial.
2. instalao de uma torre de transmisso e recepo.
Considerando impacto ambiental e adequao, as
regies onde deveriam ser, de preferncia, instaladas
indstrias e torre, so, respectivamente:
(A) E e G. (B) H e A. (C) e E.
(D) B e . (E) E e F.
37. Encontram-se descritas a seguir algumas das
caractersticas das guas que servem trs diferentes
regies.
Regio - Qualidade da gua pouco comprometida
por cargas poluidoras, casos isolados de mananciais
comprometidos por lanamento de esgotos;
assoreamento de alguns mananciais.
Regio - Qualidade comprometida por cargas
poluidoras urbanas e industriais; rea sujeita a
inundaes; exportao de carga poluidora para
outras unidades hidrogrficas.
Regio - Qualidade comprometida por cargas
poluidoras domsticas e industriais e por lanamento
de esgotos; problemas isolados de inundao; uso da
gua para irrigao.
De acordo com essas caractersticas, pode-se concluir
que:
(A) a regio de alta densidade populacional, com
pouca ou nenhuma estao de tratamento de esgoto.
(B) na regio ocorrem tanto atividades agrcolas
como industriais, com prticas agrcolas que esto
evitando a eroso do solo.
(C) a regio tem predominncia de atividade
agrcola, muitas pastagens e parque industrial
inexpressivo.
(D) na regio ocorrem tanto atividades agrcolas
como industriais, com pouca ou nenhuma estao de
tratamento de esgotos.
(E) a regio de intensa concentrao industrial e
urbana, com solo impermeabilizado e com amplo
tratamento de esgotos.
38. O metabolismo dos carboidratos fundamental
para o ser humano, pois a partir desses compostos
orgnicos obtm-se grande parte da energia para as
funes vitais. Por outro lado, desequilbrios nesse
processo podem provocar hiperglicemia ou diabetes.
O caminho do acar no organismo inicia-se com a
ingesto de carboidratos que, chegando ao intestino,
sofrem a ao de enzimas, "quebrando-se em
molculas menores (glicose, por exemplo) que sero
absorvidas. A insulina, hormnio produzido no
pncreas, responsvel por facilitar a entrada da
glicose nas clulas. Se uma pessoa produz pouca
insulina, ou se sua ao est diminuda, dificilmente a
glicose pode entrar na clula e ser consumida.
Com base nessas informaes, pode-se concluir que:
(A) o papel realizado pelas enzimas pode ser
diretamente substitudo pelo hormnio insulina.
(B) a insulina produzida pelo pncreas tem um papel
enzimtico sobre as molculas de acar.
(C) o acmulo de glicose no sangue provocado pelo
aumento da ao da insulina, levando o indivduo a
um quadro clnico de hiperglicemia.
(D) a diminuio da insulina circulante provoca um
acmulo de glicose no sangue.
(E) o principal papel da insulina manter o nvel de
glicose suficientemente alto, evitando, assim, um
quadro clnico de diabetes.
39. Os esgotos domsticos constituem grande
ameaa aos ecossistemas de lagos ou represas, pois
deles decorrem graves desequilbrios ambientais.
Considere o grfico abaixo, no qual no intervalo de
tempo entre t1 e t3, observou-se a estabilidade em
ecossistema de lago, modificado a partir de t3 pelo
maior despejo de esgoto.
Assinale a interpretao que est de acordo com o
grfico.
(A) Entre t3 e t6, a competio pelo oxignio leva
multiplicao de peixes, bactrias e outros produtores.
(B) A partir de t3, a decomposio do esgoto
impossibilitada pela diminuio do oxignio disponvel.
(C) A partir de t6, a mortandade de peixes decorre da
diminuio da populao de produtores.
(D) A mortandade de peixes, a partir de t6, devida
insuficincia de oxignio na gua.
(E) A partir de t3, a produo primria aumenta devido
diminuio dos consumidores.
40. A possvel escassez de gua uma das maiores
preocupaes da atualidade, considerada por alguns
especialistas como o desafio maior do novo sculo.
No entanto, to importante quanto aumentar a oferta
investir na preservao da qualidade e no
reaproveitamento da gua de que dispomos hoje.
A ao humana tem provocado algumas alteraes
quantitativas e qualitativas da gua:
. Contaminao de lenis freticos.
. Diminuio da umidade do solo.
. Enchentes e inundaes.
Pode-se afirmar que as principais aes humanas
associadas s alteraes , e so,
respectivamente,
(A) uso de fertilizantes e aterros sanitrios /
lanamento de gases poluentes / canalizao de
crregos e rios.
(B) lanamento de gases poluentes / lanamento de
lixo nas ruas / construo de aterros sanitrios.
(C) uso de fertilizantes e aterros sanitrios /
desmatamento / impermeabilizao do solo urbano.
(D) lanamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes /
construo de aterros sanitrios.
(E) construo de barragens / uso de fertilizantes /
construo de aterros sanitrios.
41. Algumas medidas podem ser propostas com
relao aos problemas da gua:
. Represamento de rios e crregos prximo s
cidades de maior porte.
. Controle da ocupao urbana, especialmente em
torno dos mananciais.
. Proibio do despejo de esgoto industrial e
domstico sem tratamento nos rios e represas.
V. Transferncia de volume de gua entre bacias
hidrogrficas para atender as cidades que j
apresentam alto grau de poluio em seus
mananciais.
As duas aes que devem ser tratadas como
prioridades para a preservao da qualidade dos
recursos hdricos so
(A) e . (B) e V. (C) e .
(D) e V. (E) e V.
42. ,1s progressos da medicina condicionaram a
sobreviv;ncia de n/mero cada vez maior de
indiv3duos com constitui*es genticas que s9
permitem o bem8estar quando seus efeitos so
devidamente controlados atravs de drogas ou
procedimentos terap;uticos. "o e0emplos os
diabticos e os hemof3licos, que s9 sobrevivem e
levam vida relativamente normal ao receberem
suplementao de insulina ou do fator <=== da
coagulao sangu3nea-.
SALZANO, M. Francisco. 6i;ncia >o&e: SBPC:
21(125), 1996.
Essas afirmaes apontam para aspectos importantes
que podem ser relacionados evoluo humana.
Pode-se afirmar que, nos termos do texto,
(A) os avanos da medicina minimizam os efeitos da
seleo natural sobre as populaes.
(B) os usos da insulina e do fator V da coagulao
sangunea funcionam como agentes modificadores do
genoma humano.
(C) as drogas medicamentosas impedem a
transferncia do material gentico defeituoso ao longo
das geraes.
(D) os procedimentos teraputicos normalizam o
gentipo dos hemoflicos e diabticos.
(E) as intervenes realizadas pela medicina
interrompem a evoluo biolgica do ser humano.
43. O hemograma um exame laboratorial que
informa o nmero de hemcias, glbulos brancos e
plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os
valores considerados normais para adultos. Os
grficos mostram os resultados do hemograma de 5
estudantes adultos. Todos os resultados so
expressos em nmero de elementos por mm3 de
sangue.
Podem estar ocorrendo deficincia no sistema de
defesa do organismo, prejuzos no transporte de
gases respiratrios e alteraes no processo de
coagulao sangunea, respectivamente, com os
estudantes
(A) Maria, Jos e Roberto.
(B) Roberto, Jos e Abel.
(C) Maria, Lusa e Roberto.
(D) Roberto, Maria e Lusa.
(E) Lusa, Roberto e Abel.
44. Uma regio industrial lana ao ar gases como o
dixido de enxofre e xidos de nitrognio, causadores
da chuva cida. A figura mostra a disperso desses
gases poluentes.
Considerando o ciclo da gua e a disperso dos
gases, analise as seguintes possibilidades:
. As guas de escoamento superficial e de
precipitao que atingem o manancial poderiam
causar aumento de acidez da gua do manancial e
provocar a morte de peixes.
. A precipitao na regio rural poderia causar
aumento de acidez do solo e exigir procedimentos
corretivos, como a calagem.
. A precipitao na regio rural, embora cida, no
afetaria o ecossistema, pois a transpirao dos
vegetais neutralizaria o excesso de cido.
Dessas possibilidades,
(A) pode ocorrer apenas a .
(B) pode ocorrer apenas a .
(C) podem ocorrer tanto a quanto a .
(D) podem ocorrer tanto a quanto a .
(E) podem ocorrer tanto a quanto a .
45. Vrias estratgias esto sendo consideradas para
a recuperao da diversidade biolgica de um
ambiente degradado, dentre elas, a criao de
vertebrados em cativeiro. Com esse objetivo, a
iniciativa mais adequada, dentre as alternativas
abaixo, seria criar
(A) machos de umas espcies e fmeas de outras,
para possibilitar o acasalamento entre elas e o
surgimento de novas espcies.
(B) muitos indivduos da espcie mais representativa,
de forma a manter a identidade e a diversidade do
ecossistema.
(C) muitos indivduos de uma nica espcie, para
garantir uma populao geneticamente heterognea e
mais resistente.
(D) um nmero suficiente de indivduos, do maior
nmero de espcies, que garanta a diversidade
gentica de cada uma delas.
(E) vrios indivduos de poucas espcies, de modo a
garantir, para cada espcie, uma populao
geneticamente homognea.
46. Um produtor de larvas aquticas para alimentao
de peixes ornamentais usou veneno para combater
parasitas, mas suspendeu o uso do produto quando
os custos se revelaram antieconmicos. O grfico
registra a evoluo das populaes de larvas e
parasitas.
O aspecto biolgico, ressaltado a partir da leitura do
grfico, que pode ser considerado o melhor argumento
para que o produtor no retome o uso do veneno :
(A) A densidade populacional das larvas e dos
parasitas no afetada pelo uso do veneno.
(B) A populao de larvas no consegue se estabilizar
durante o uso do veneno.
(C) As populaes mudam o tipo de interao
estabelecida ao longo do tempo.
(D) As populaes associadas mantm um
comportamento estvel durante todo o perodo.
(E) Os efeitos das interaes negativas diminuem ao
longo do tempo, estabilizando as populaes.
47. Numa regio, originalmente ocupada por Mata
Atlntica, havia, no passado, cinco espcies de
pssaros de um mesmo gnero. Nos dias atuais, essa
regio se reduz a uma reserva de floresta primria,
onde ainda ocorrem as cinco espcies, e a fragmentos
de floresta degradada, onde s se encontram duas
das cinco espcies.
O desaparecimento das trs espcies nas regies
degradadas pode ser explicado pelo fato de que,
nessas regies, ocorreu
(A) aumento do volume e da freqncia das chuvas.
(B) diminuio do nmero e da diversidade de
hbitats.
(C) diminuio da temperatura mdia anual.
(D) aumento dos nveis de gs carbnico e de
oxignio na atmosfera.
(E) aumento do grau de isolamento reprodutivo
interespecfico.
48. Considere os seguintes acontecimentos ocorridos
no Brasil:
- Gois, 1987 - Um equipamento contendo csio
radioativo, utilizado em medicina nuclear, foi
encontrado em um depsito de sucatas e aberto por
pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado:
mortes e conseqncias ambientais sentidas at hoje.
- Distrito Federal, 1999 - Cilindros contendo cloro, gs
bactericida utilizado em tratamento de gua,
encontrados em um depsito de sucatas, foram
abertos por pessoa que desconhecia o seu contedo.
Resultado: mortes, intoxicaes e conseqncias
ambientais sentidas por vrias horas.
Para evitar que novos acontecimentos dessa natureza
venham a ocorrer, foram feitas as seguintes propostas
para a atuao do Estado:
. Proibir o uso de materiais radioativos e gases
txicos.
. Controlar rigorosamente a compra, uso e destino de
materiais radioativos e de recipientes contendo gases
txicos.
. nstruir usurios sobre a utilizao e descarte
destes materiais.
V. Realizar campanhas de esclarecimentos
populao sobre os riscos da radiao e da toxicidade
de determinadas substncias.
Dessas propostas, so adequadas apenas
(A) e . (B) e . (C) e .
(D) , e V. (E) , e V.
49. A partir do primeiro semestre de 2000, a
ocorrncia de casos humanos de febre amarela
silvestre extrapolou as reas endmicas, com registro
de casos em So Paulo e na Bahia, onde os ltimos
casos tinham ocorrido em 1953 e 1948. Para controlar
a febre amarela silvestre e prevenir o risco de uma
reurbanizao da doena, foram propostas as
seguintes aes:
. Exterminar os animais que servem de reservatrio
do vrus causador da doena.
. Combater a proliferao do mosquito transmissor.
. ntensificar a vacinao nas reas onde a febre
amarela endmica e em suas regies limtrofes.
efetiva e possvel de ser implementada uma
estratgia envolvendo
(A) a ao , apenas.
(B) as aes e , apenas.
(C) as aes e , apenas.
(D) as aes e , apenas.
(E) as aes , e .
50. A pesca no predatria pressupe que cada peixe
retirado de seu hbitat j tenha procriado, pelo menos
uma vez. Para algumas espcies, isso ocorre depois
dos peixes apresentarem a mxima variao anual de
seu peso. O controle de pesca no Pantanal feito com
base no peso de cada espcie. A tabela fornece o
peso do pacu, uma dessas espcies, em cada ano.
Considerando esses dados, a pesca do pacu deve ser
autorizada para espcimes com peso de, no mnimo,
(A) 4 kg. (B) 5 kg.
(C) 7 kg. (D) 9 kg.
(E) 11 kg.
51. A Mata Atlntica, que originalmente se estendia
por todo o litoral brasileiro, do Cear ao Rio Grande do
Sul, ostenta hoje o triste ttulo de uma das florestas
mais devastadas do mundo. Com mais de 1 milho de
quilmetros quadrados, hoje restam apenas 5% da
vegetao original, como mostram as figuras.
Considerando as caractersticas histrico-geogrficas
do Brasil e a partir da anlise das figuras correto
afirmar que
(A) as transformaes climticas, especialmente na
Regio Nordeste, interferiram fortemente na
diminuio dessa floresta mida.
(B) nas trs ltimas dcadas, o grau de
desenvolvimento regional impediu que a devastao
da Mata Atlntica fosse maior do que a registrada.
(C) as atividades agrcolas, aliadas ao extrativismo
vegetal, tm se constitudo, desde o perodo colonial,
na principal causa da devastao da Mata Atlntica.
(D) a taxa de devastao dessa floresta tem seguido o
sentido oposto ao do crescimento populacional de
cada uma das Regies afetadas.
(E) o crescimento industrial, na dcada de 50, foi o
principal fator de reduo da cobertura vegetal na
faixa litornea do Brasil, especialmente da regio
Nordeste.
52. 1 !rotocolo de ?@oto . uma conveno das
Aa*es :nidas que marco sobre mudanas
clim%ticas, estabelece que os pa3ses mais
industrializados devem reduzir at $2#$ a emisso
dos gases causadores do efeito estufa em pelo menos
BC em relao aos n3veis de #DD2. ssa meta
estabelece valores superiores ao e0igido para pa3ses
em desenvolvimento. At $22#, mais de #$2 pa3ses,
incluindo na*es industrializadas da uropa e da Esia,
&% haviam ratificado o protocolo. Ao entanto, nos :A,
o presidente George F. Gush anunciou que o pa3s
no ratificaria .?@oto., com os argumentos de que os
custos pre&udicariam a economia americana e que o
acordo era pouco rigoroso com os pa3ses em
desenvolvimento.
Adaptado do Jornal do Brasil, 11/04/2001
Na tabela encontram-se dados sobre a emisso de
CO2
Considerando os dados da tabela, assinale a
alternativa que representa um argumento que se
contrape justificativa dos EUA de que o acordo de
Kyoto foi pouco rigoroso com pases em
desenvolvimento.
(A) A emisso acumulada da Unio Europia est
prxima dos EUA.
(B) Nos pases em desenvolvimento as emisses so
equivalentes s dos EUA.
(C) A emisso per capita da Rssia assemelha-se
da Unio Europia.
(D) As emisses de CO2 nos pases em
desenvolvimento citados so muito baixas.
(E) A frica do Sul apresenta uma emisso anual per
capita relativamente alta.
53. A corvina um peixe carnvoro que se alimenta de
crustceos, moluscos e pequenos peixes que vivem
no fundo do mar. bastante utilizada na alimentao
humana, sendo encontrada em toda a costa brasileira,
embora seja mais abundante no sul do Pas. A tabela
registra a concentrao mdia anual de mercrio no
tecido muscular de corvinas capturadas em quatro
reas.
Comparando as caractersticas das quatro reas de
coleta s respectivas concentraes mdias anuais de
mercrio nas corvinas capturadas, pode-se considerar
que, primeira vista, os resultados
(A) correspondem ao esperado, uma vez que o nvel
de contaminao proporcional ao aumento da
atividade industrial e do volume de esgotos
domsticos.
(B) no correspondem ao esperado, especialmente no
caso da Lagoa da Conceio, que no apresenta
contaminao industrial por mercrio.
(C) no correspondem ao esperado no caso da Baa
da lha Grande e da Lagoa da Conceio, reas nas
quais no h fontes industriais de contaminao por
mercrio.
(D) correspondem ao esperado, ou seja, corvinas de
regies menos poludas apresentam as maiores
concentraes de mercrio.
(E) correspondem ao esperado, exceo aos
resultados da Baa de Sepetiba, o que exige novas
investigaes sobre o papel das mars no transporte
de mercrio.
54. Segundo a legislao brasileira, o limite mximo
permitido para as concentraes de mercrio total
de 500 nanogramas por grama de peso mido. Ainda
levando em conta os dados da tabela e o tipo de
circulao do mercrio ao longo da cadeia alimentar,
pode-se considerar que a ingesto, pelo ser humano,
de corvinas capturadas nessas regies,
(A) no compromete a sua sade, uma vez que a
concentrao de mercrio sempre menor que o
limite mximo permitido pela legislao brasileira.
(B) no compromete a sua sade, uma vez que a
concentrao de poluentes diminui a cada novo
consumidor que se acrescenta cadeia alimentar.
(C) no compromete a sua sade, pois a
concentrao de poluentes aumenta a cada novo
consumidor que se acrescenta cadeia alimentar.
(D) deve ser evitada, apenas quando entre as corvinas
e eles se interponham outros consumidores, como,
por exemplo, peixes de maior porte.
(E) deve ser evitada sempre, pois a concentrao de
mercrio das corvinas ingeridas se soma j
armazenada no organismo humano.
55. Segundo matria publicada em um jornal
brasileiro. 5odo o li0o (org+nico) produzido pelo Grasil
ho&e cerca de $2 milh*es de toneladas por ano seria
capaz de aumentar em #BC a oferta de energia
eltrica. =sso representa a metade da energia
produzida pela hidreltrica de =taipu. 1 segredo est%
na celulignina, combust3vel s9lido gerado a partir de
um processo qu3mico a que so submetidos os
res3duos org+nicos.
O Estado de So Paulo, 01/01/2001.
ndependentemente da viabilidade econmica desse
processo, ainda em fase de pesquisa, na produo de
energia pela tcnica citada nessa matria, a
celulignina faria o mesmo papel
(A) do gs natural em uma usina termoeltrica.
(B) do vapor d.gua em uma usina termoeltrica.
(C) da queda d.gua em uma usina hidreltrica.
(D) das ps das turbinas em uma usina elica.
(E) do reator nuclear em uma usina termonuclear.
56. A chuva determinada, em grande parte, pela
topografia e pelo padro dos grandes movimentos
atmosfricos ou metereolgicos. O grfico mostra a
precipitao anual mdia (linhas verticais) em relao
altitude (curvas) em uma regio em estudo.
De uma anlise ambiental desta regio concluiu-se
que:
I. Ventos ocenicos carregados de umidade
depositam a maior parte desta umidade, sob a forma
de chuva, nas encostas da serra voltadas para o
oceano.
II. Como resultado da maior precipitao nas encostas
da serra, surge uma regio de possvel desertificao
do outro lado dessa serra.
III. Os animais e as plantas encontram melhores
condies de vida, sem perodos prolongados de
seca, nas reas distantes 25km e 100km,
aproximadamente, do oceano.
correto o que se afirma em:
(A) , apenas. (B) e , apenas. (C) e
, apenas. (D) e , apenas. (E) , e .
57. Uma nova preocupao atinge os profissionais
que trabalham na preveno da ADS no Brasil. Tem-
se observado um aumento crescente, principalmente
entre os jovens, de novos casos de ADS,
questionando-se, inclusive, se a preveno vem sendo
ou no relaxada. Essa temtica vem sendo abordada
pela mdia: Medicamentos &% no fazem efeito em
$2C dos infectados pelo v3rus >=<. An%lises revelam
que um quinto das pessoas recm8infectadas no
haviam sido submetidas a nenhum tratamento e,
mesmo assim, no responderam 7s duas principais
drogas anti8A=H". Hos pacientes estudados, B2C
apresentavam o v3rus 4G, uma combinao dos dois
subtipos mais prevalentes no pa3s, 4 e G. Adaptado do
Jornal do Brasil, 02/10/2001.
Dadas as afirmaes acima, considerando o enfoque
da preveno, e devido ao aumento de casos da
doena em adolescentes, afirma-se que
I. O sucesso inicial dos coquetis anti-HV talvez tenha
levado a populao a se descuidar e no utilizar
medidas de proteo, pois se criou a idia de que
estes remdios sempre funcionam.
II. Os vrios tipos de vrus esto to resistentes que
no h nenhum tipo de tratamento eficaz e nem
mesmo qualquer medida de preveno adequada.
III. Os vrus esto cada vez mais resistentes e, para
evitar sua disseminao, os infectados tambm devem
usar camisinhas e no apenas administrar coquetis.
Est correto o que se afirma em
(A) , apenas. (B) , apenas. (C) e ,
apenas. (D) e , apenas. (E) , e .
58. Em usinas hidreltricas, a queda d.gua move
turbinas que acionam geradores. Em usinas elicas,
os geradores so acionados por hlices movidas pelo
vento. Na converso direta solar-eltrica so clulas
fotovoltaicas que produzem tenso eltrica. Alm de
todos produzirem eletricidade, esses processos tm
em comum o fato de
(A) no provocarem impacto ambiental.
(B) independerem de condies climticas.
(C) a energia gerada poder ser armazenada.
(D) utilizarem fontes de energia renovveis.
(E) dependerem das reservas de combustveis fsseis.
59. m maro de $22#, o presidente dos stados
:nidos da Amrica, George F. Gush, causou
pol;mica ao contestar o pacto de ?@oto, dizendo que
o acordo pre&udicial 7 economia norteamericana em
um momento em que o pa3s passa por uma crise de
energia (...) 1 protocolo de ?@oto prev; que os pa3ses
industrializados reduzam suas emiss*es de 61$ at
$2#$ em B,$C, em relao aos n3veis de #DD2.
Adaptado da Folha de So Paulo, 11/04/2001.
O grfico mostra o total de CO2 emitido nos ltimos 50
anos por alguns pases, juntamente com os valores de
emisso mxima de CO2 por habitante no ano de
1999.
Dados populacionais aproximados (n de habitantes):
- EUA: 240 milhes
- BRASL: 160 milhes
Se o Brasil mantivesse constante a sua populao e o
seu ndice anual mximo de emisso de CO2, o tempo
necessrio para o Brasil atingir o acumulado atual dos
EUA seria, aproximadamente, igual a
(A) 60 anos. (B) 230 anos.
(C) 460 anos. (D) 850 anos.
(E) 1340 anos.
60. Nos peixamentos . designao dada introduo
de peixes em sistemas aquticos, nos quais a
qualidade da gua reduziu as populaes nativas de
peixes . podem ser utilizados peixes importados de
outros pases, peixes produzidos em unidades de
piscicultura ou, como o caso da grande maioria dos
peixamentos no Brasil, de peixes capturados em
algum ambiente natural e liberados em outro.
Recentemente comearam a ser utilizados peixes
hbridos, como os .paquis., obtidos por cruzamentos
entre pacu e tambaqui; tambm hbrida a espcie
conhecida como surubim ou pintado, piscvoro de
grande porte. Em alguns julgamentos de crimes
ambientais, as sentenas, de modo geral, condenam
empresas culpadas pela reduo da qualidade de
cursos d.gua a realizarem peixamentos. Em geral, os
peixamentos tendem a ser repetidos muitas vezes
numa mesma rea.
A respeito da realizao de peixamentos pelas
empresas infratoras, pode-se considerar que essa
penalidade
(A) no leva mais em conta os efeitos da poluio
industrial, mas sim as suas causas.
(B) faz a devida diferenciao entre quantidade de
peixes e qualidade ambiental.
(C) indutora de ao que reverte uma das causas
bsicas da poluio.
(D) confunde quantidade de peixes com boa qualidade
ambiental dos cursos d.gua.
(E) obriga o poluidor a pagar pelos prejuzos
ambientais que causa e a deixar de poluir.
61. O !uma concolor (suuarana, puma, leo da
montanha) o maior felino das Amricas, com uma
distribuio biogeogrfica que se estende da
Patagnia ao Canad. O padro de distribuio
mostrado na figura est associado a possveis
caractersticas desse felino:
I. muito resistente a doenas.
II. facilmente domesticvel e criado em cativeiro.
III. tolerante a condies climticas diversas.
IV. Ocupa diversos tipos de formaes vegetais.
Caractersticas desse felino compatveis com sua
distribuio biogeogrfica esto evidenciadas apenas
em
(A) e . (B) e V. (C) e V.
(D) , e V. (E) , e V.
62. Considerando apenas a composio atmosfrica,
isolando outros fatores, pode-se afirmar que:
I. no podem ser detectados fsseis de seres
aerbicos anteriores a 2,9 bilhes de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido h
aproximadamente 3,5 bilhes de anos.
III. o ser humano poderia existir h aproximadamente
2,5 bilhes de anos.
correto o que se afirma em
(A) , apenas. (B) , apenas. (C) e
, apenas. (D) e , apenas. (E) , e .
63. .A idade da pedra chegou ao fim, no porque
faltassem pedrasI a era do petr9leo chegar%
igualmente ao fim, mas no por falta de petr9leo.
Xeque Yamani, Ex-ministro do Petrleo da Arbia
Saudita. O Estado de S. Paulo, 20/08/2001.
Considerando as caractersticas que envolvem a
utilizao das matrias-primas citadas no texto em
diferentes contextos histrico-geogrficos, correto
afirmar que, de acordo com o autor, a exemplo do que
aconteceu na dade da Pedra, o fim da era do Petrleo
estaria relacionado
(A) reduo e esgotamento das reservas de
petrleo.
(B) ao desenvolvimento tecnolgico e utilizao de
novas fontes de energia.
(C) ao desenvolvimento dos transportes e
conseqente aumento do consumo de energia.
(D) ao excesso de produo e conseqente
desvalorizao do barril de petrleo.
(E) diminuio das aes humanas sobre o meio
ambiente.
65. Na embalagem de um antibitico, encontra-se uma
bula que, entre outras informaes, explica a ao do
remdio do seguinte modo: O medicamento atua por
inibio da sntese protica bacteriana.
Essa afirmao permite concluir que o antibitico
(A) impede a fotossntese realizada pelas bactrias
causadoras da doena e, assim, elas no se
alimentam e morrem.
(B) altera as informaes genticas das bactrias
causadoras da doena, o que impede manuteno e
reproduo desses organismos.
(C) dissolve as membranas das bactrias
responsveis pela doena, o que dificulta o transporte
de nutrientes e provoca a morte delas.
(D) elimina os vrus causadores da doena, pois no
conseguem obter as protenas que seriam produzidas
pelas bactrias que parasitam.
(E) interrompe a produo de protena das bactrias
causadoras da doena, o que impede sua
multiplicao pelo bloqueio de funes vitais.
66. Quando o corpo humano invadido por elementos
estranhos, o sistema imunolgico reage. No entanto,
muitas vezes o ataque to rpido que pode levar a
pessoa morte. A vacinao permite ao organismo
preparar sua defesa com antecedncia. Mas, se existe
suspeita de mal j instalado, recomendvel o uso do
soro, que combate de imediato os elementos
estranhos, enquanto o sistema imunolgico se
mobiliza para entrar em ao.
Considerando essas informaes, o soro especfico
deve ser usado quando
(A) um idoso deseja se proteger contra gripe.
(B) uma criana for picada por cobra peonhenta.
(C) um beb deve ser imunizado contra poliomielite.
(D) uma cidade quer prevenir uma epidemia de
sarampo.
(E) uma pessoa vai viajar para regio onde existe
febre amarela.
67. O botulismo, intoxicao alimentar que pode levar
morte, causado por toxinas produzidas por certas
bactrias, cuja reproduo ocorre nas seguintes
condies: inibida por pH inferior a 4,5 (meio cido),
temperaturas prximas a 100
0
C, concentraes de sal
superiores a 10% e presena de nitritos e nitratos
como aditivos. A ocorrncia de casos recentes de
botulismo em consumidores de palmito em conserva
levou a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria
(ANVSA) a implementar normas para a fabricao e
comercializao do produto.
No rtulo de uma determinada marca de palmito em
conserva, encontram-se as seguintes informaes:
. ngredientes: Palmito aa, sal diludo a 12% em
gua, cido ctrico;
. Produto fabricado conforme as normas da ANVSA;
. Ecologicamente correto.
As informaes do rtulo que tm relao com as
medidas contra o botulismo esto contidas em:
(A) , apenas.
(B) , apenas.
(C) e , apenas.
(D) e , apenas.
(E) , e .
68. A malria uma doena tpica de regies tropicais.
De acordo com dados do Ministrio da Sade, no final
do sculo XX, foram registrados mais de 600 mil
casos de malria no Brasil, 99% dos quais na regio
amaznica. Os altos ndices de malria nessa regio
podem ser explicados por vrias razes, entre as
quais:
(A) as caractersticas genticas das populaes locais
facilitam a transmisso e dificultam o tratamento da
doena.
(B) a falta de saneamento bsico propicia o
desenvolvimento do mosquito transmissor da malria
nos esgotos no tratados.
(C) a inexistncia de predadores capazes de eliminar
o causador e o transmissor em seus focos impede o
controle da doena.
(D) a temperatura elevada e os altos ndices de chuva
na floresta equatorial favorecem a proliferao do
mosquito transmissor.
(E) o Brasil o nico pas do mundo que no
implementou medidas concretas para interromper sua
transmisso em ncleos urbanos.
69. A biodiversidade garantida por interaes das
vrias formas de vida e pela estrutura heterognea
dos habitats. Diante da perda acelerada de
biodiversidade, tem sido discutida a possibilidade de
se preservarem espcies por meio da construo de
"bancos genticos de sementes, vulos e
espermatozides. Apesar de os "bancos preservarem
espcimes (indivduos), sua construo considerada
questionvel do ponto de vista ecolgico-evolutivo,
pois se argumenta que esse tipo de estratgia
. no preservaria a variabilidade gentica das
populaes;
. dependeria de tcnicas de preservao de
embries, ainda desconhecidas;
. no reproduziria a heterogeneidade dos
ecossistemas.
Est correto o que se afirma em
(A) , apenas. (B) , apenas. (C) e
, apenas. (D) e , apenas. (E) , e
70. A biodiversidade diz respeito tanto a genes,
espcies, ecossistemas, como a funes, e coloca
problemas de gesto muito diferenciados. carregada
de normas de valor. Proteger a biodiversidade pode
significar:
a eliminao da ao humana, como a proposta
da ecologia radical;
a proteo das populaes cujos sistemas de
produo e cultura repousam num dado ecossistema;
a defesa dos interesses comerciais de firmas que
utilizam a biodiversidade como matria-prima, para
produzir mercadorias.
(Adaptado de GARAY, . & DAS, B. Conservao da
biodiversidade em ecossistemas tropicais)
De acordo com o texto, no tratamento da questo da
biodiversidade no Planeta,
(A) o principal desafio conhecer todos problemas
dos ecossistemas, para conseguir proteg-los da ao
humana.
(B) os direitos e os interesses comerciais dos
produtores devem ser defendidos, independentemente
do equilbrio ecolgico.
(C) deve-se valorizar o equilbrio do meio ambiente,
ignorando-se os conflitos gerados pelo uso da terra e
seus recursos.
(D) o enfoque ecolgico mais importante do que o
social, pois as necessidades das populaes no
devem constituir preocupao para ningum.
(E) h diferentes vises em jogo, tanto as que s
consideram aspectos ecolgicos, quanto as que levam
em conta aspectos sociais e econmicos.
71. Sabe-se que uma rea de quatro hectares de
floresta, na regio tropical, pode conter cerca de 375
espcies de plantas enquanto uma rea florestal do
mesmo tamanho, em regio temperada, pode
apresentar entre 10 e 15 espcies. O notvel padro
de diversidade das florestas tropicais se deve a vrios
fatores, entre os quais possvel citar
(A) altitudes elevadas e solos profundos.
(B) a ainda pequena interveno do ser humano.
(C) sua transformao em reas de preservao.
(D) maior insolao e umidade e menor variao
climtica.
(E) alternncia de perodos de chuvas com secas
prolongadas.
72. A falta de gua doce no Planeta ser,
possivelmente, um dos mais graves problemas deste
sculo. Prev-se que, nos prximos vinte anos, a
quantidade de gua doce disponvel para cada
habitante ser drasticamente reduzida. Por meio de
seus diferentes usos e consumos, as atividades
humanas interferem no ciclo da gua, alterando
(A) a quantidade total, mas no a qualidade da gua
disponvel no Planeta.
(B) a qualidade da gua e sua quantidade disponvel
para o consumo das populaes.
(C) a qualidade da gua disponvel, apenas no sub-
solo terrestre.
(D) apenas a disponibilidade de gua superficial
existente nos rios e lagos.
(E) o regime de chuvas, mas no a quantidade de
gua disponvel no Planeta.
73. Considerando a riqueza dos recursos hdricos
brasileiros, uma grave crise de gua em nosso pas
poderia ser motivada por
(A) reduzida rea de solos agricultveis.
(B) ausncia de reservas de guas subterrneas.
(C) escassez de rios e de grandes bacias
hidrogrficas.
(D) falta de tecnologia para retirar o sal da gua do
mar.
(E) degradao dos mananciais e desperdcio no
consumo.
74. Considerando os custos e a importncia da
preservao dos recursos hdricos, uma indstria
decidiu purificar parte da gua que consome para
reutiliz-la no processo industrial.
De uma perspectiva econmica e ambiental, a
iniciativa importante porque esse processo
(A) permite que toda gua seja devolvida limpa aos
mananciais.
(B) diminui a quantidade de gua adquirida e
comprometida pelo uso industrial.
(C) reduz o prejuzo ambiental, aumentando o
consumo de gua.
(D) torna menor a evaporao da gua e mantm o
ciclo hidrolgico inalterado.
(E) recupera o rio onde so lanadas as guas
utilizadas.
75. Na msica "Bye, bye, Brasil", de Chico Buarque de
Holanda e Roberto Menescal, os versos
"puseram uma usina no mar
talvez fique ruim pra pescar"
poderiam estar se referindo usina nuclear de Angra
dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro.
No caso de tratar-se dessa usina, em funcionamento
normal, dificuldades para a pesca nas proximidades
poderiam ser causadas
(A) pelo aquecimento das guas, utilizadas para
refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha.
(B) pela oxidao de equipamentos pesados e por
detonaes que espantariam os peixes.
(C) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente
no mar, que provocariam a morte dos peixes.
(D) pela contaminao por metais pesados dos
processos de enriquecimento do urnio.
(E) pelo vazamento de lixo atmico colocado em
tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina.
76. A caixinha utilizada em embalagens como as de
leite "longa vida chamada de "tetra brick, por ser
composta de quatro camadas de diferentes materiais,
incluindo alumnio e plstico, e ter a forma de um tijolo
(brick, em ingls). Esse material, quando descartado,
pode levar at cem anos para se decompor.
Considerando os impactos ambientais, seria mais
adequado
(A) utilizar soda custica para amolecer as
embalagens e s ento descart-las.
(B) promover a coleta seletiva, de modo a reaproveitar
as embalagens para outros fins.
(C) aumentar a capacidade de cada embalagem,
ampliando a superfcie de contato com o ar para sua
decomposio.
(D) constituir um aterro especfico de embalagens
"tetra brick, acondicionadas de forma a reduzir seu
volume.
(E) proibir a fabricao de leite "longa vida,
considerando que esse tipo de embalagem no
adequado para conservar o produto.
77. Um grupo de estudantes, saindo de uma escola,
observou uma pessoa catando latinhas de alumnio
jogadas na calada. Um deles considerou curioso que
a falta de civilidade de quem deixa lixo pelas ruas
acaba sendo til para a subsistncia de um
desempregado. Outro estudante comentou o
significado econmico da sucata recolhida, pois ouvira
dizer que a maior parte do alumnio das latas estaria
sendo reciclada. Tentando sintetizar o que estava
sendo observado, um terceiro estudante fez trs
anotaes, que apresentou em aula no dia seguinte:
. A catao de latinhas prejudicial indstria de
alumnio;
. A situao observada nas ruas revela uma condio
de duplo desequilbrio: do ser humano com a natureza
e dos seres humanos entre si;
. Atividades humanas resultantes de problemas
sociais e ambientais podem gerar reflexos (refletir) na
economia.
Dessas afirmaes, voc tenderia a concordar,
apenas, com
(A) e (B) e (C) e
(D) (E)
78. Os gases liberados pelo esterco e por alimentos
em decomposio podem conter sulfeto de hidrognio
(H2S), gs com cheiro de ovo podre, que txico para
muitos seres vivos. Com base em tal fato, foram feitas
as seguintes afirmaes:
. Gases txicos podem ser produzidos em processos
naturais;
. Deve-se evitar o uso de esterco como adubo porque
polui o ar das zonas rurais;
. Esterco e alimentos em decomposio podem
fazer parte no ciclo natural do enxofre (S).
Est correto, apenas, o que se afirma em
(A) (B) (C)
(D) e (E) e
79. Em um debate sobre o futuro do setor de
transporte de uma grande cidade brasileira com
trnsito intenso, foi apresentado um conjunto de
propostas.
Entre as propostas reproduzidas abaixo, aquela que
atende, ao mesmo tempo, a implicaes sociais e
ambientais presentes nesse setor
(A) proibir o uso de combustveis produzidos a partir
de recursos naturais.
(B) promover a substituio de veculos a diesel por
veculos a gasolina.
(C) incentivar a substituio do transporte individual
por transportes coletivos.
(D) aumentar a importao de diesel para substituir os
veculos a lcool.
(E) diminuir o uso de combustveis volteis devido ao
perigo que representam.
80. Do ponto de vista ambiental, uma distino
importante que se faz entre os combustveis serem
provenientes ou no de fontes renovveis. No caso
dos derivados de petrleo e do lcool de cana, essa
distino se caracteriza
(A) pela diferena nas escalas de tempo de formao
das fontes, perodo geolgico no caso do petrleo e
anual no da cana.
(B) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o
combustvel utilizado, tempo muito maior no caso do
lcool.
(C) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o
combustvel utilizado, tempo muito maior no caso dos
derivados do petrleo.
(D) pelo tempo de combusto de uma mesma
quantidade de combustvel, tempo muito maior para
os derivados do petrleo do que do lcool.
(E) pelo tempo de produo de combustvel, pois o
refino do petrleo leva dez vezes mais tempo do que a
destilao do fermento de cana.
81. As "margarinas e os chamados "cremes vegetais
so produtos diferentes, comercializados em
embalagens quase idnticas. O consumidor, para
diferenciar um produto do outro, deve ler com ateno
os dizeres do rtulo, geralmente em letras muito
pequenas. As figuras que seguem representam rtulos
desses dois produtos.
Uma funo dos lipdios no preparo das massas
alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa
que, por desateno, use 200 g de creme vegetal para
preparar uma massa cuja receita pede 200 g de
margarina, no obter a consistncia desejada, pois
estar utilizando uma quantidade de lipdios que , em
relao recomendada, aproximadamente
(A) o triplo. (B) o dobro. (C) a metade.
(D) um tero. (E) um quarto.
82. Algumas doenas que, durante vrias dcadas do
sculo XX, foram responsveis pelas maiores
percentagens das mortes no Brasil, no so mais
significativas neste incio do sculo XX. No entanto,
aumentou o percentual de mortalidade devida a outras
doenas, conforme se pode observar no diagrama:
No perodo considerado no diagrama, deixaram de ser
predominantes, como causas de morte, as doenas
(A) infecto-parasitrias, eliminadas pelo xodo rural
que ocorreu entre 1930 e 1940.
(B) infecto-parasitrias, reduzidas por maior
saneamento bsico, vacinas e antibiticos.
(C) digestivas, combatidas pelas vacinas, vermfugos,
novos tratamentos e cirurgias.
(D) digestivas, evitadas graas melhoria do padro
alimentar do brasileiro.
(E) respiratrias, contidas pelo melhor controle da
qualidade do ar nas grandes cidades.
83. ( $ue t! e! co!u! Noe /osa3 Castro A1es3
6ranz 7a89a3 -1ares de Aze1edo3 0os de Aencar
e 6rdric C4opin:
Todos eles morreram de tuberculose, doena que ao
longo dos sculos fez mais de 100 milhes de vtimas.
Aparentemente controlada durante algumas dcadas,
a tuberculose voltou a matar. O principal obstculo
para seu controle o aumento do nmero de
linhagens de bactrias resistentes aos antibiticos
usados para combat-la. Esse aumento do nmero de
linhagens resistentes se deve a
(A) modificaes no metabolismo das bactrias, para
neutralizar o efeito dos antibiticos e incorpor-los
sua nutrio.
(B) mutaes selecionadas pelos antibiticos, que
eliminam as bactrias sensveis a eles, mas permitem
que as resistentes se multipliquem.
(C) mutaes causadas pelos antibiticos, para que as
bactrias se adaptem e transmitam essa adaptao a
seus descendentes.
(D) modificaes fisiolgicas nas bactrias, para torn-
las cada vez mais fortes e mais agressivas no
desenvolvimento da doena.
(E) modificaes na sensibilidade das bactrias,
ocorridas depois de passarem um longo tempo sem
contato com antibiticos.
84. O Aqfero Guarani se estende por 1,2 milho de
km2 e um dos maiores reservatrios de guas
subterrneas do mundo. O aqfero como uma
"esponja gigante de arenito, uma rocha porosa e
absorvente, quase totalmente confinada sob centenas
de metros de rochas impermeveis. Ele recarregado
nas reas em que o arenito aflora superfcie,
absorvendo gua da chuva. Uma pesquisa realizada
em 2002 pela Embrapa apontou cinco pontos de
contaminao do aqfero por agrotxico, conforme a
figura:
Considerando as conseqncias socioambientais e
respeitando as necessidades econmicas, pode-se
afirmar que, diante do problema apresentado, polticas
pblicas adequadas deveriam
(A) proibir o uso das guas do aqfero para irrigao.
(B) impedir a atividade agrcola em toda a regio do
aqfero.
(C) impermeabilizar as reas onde o arenito aflora.
(D) construir novos reservatrios para a captao da
gua na regio.
(E) controlar a atividade agrcola e agroindustrial nas
reas de recarga.
85. Por que o nvel dos mares no sobe, mesmo
recebendo continuamente as guas dos rios?
Essa questo j foi formulada por sbios da Grcia
antiga. Hoje responderamos que
(A) a evaporao da gua dos oceanos e o
deslocamento do vapor e das nuvens compensam as
guas dos rios que desguam no mar.
(B) a formao de geleiras com gua dos oceanos,
nos plos, contrabalana as guas dos rios que
desguam no mar.
(C) as guas dos rios provocam as mars, que as
transferem para outras regies mais rasas, durante a
vazante.
(D) o volume de gua dos rios insignificante para os
oceanos e a gua doce diminui de volume ao receber
sal marinho.
(E) as guas dos rios afundam no mar devido a sua
maior densidade, onde so comprimidas pela enorme
presso resultante da coluna de gua.
86. Os sistemas de cogerao representam uma
prtica de utilizao racional de combustveis e de
produo de energia. sto j se pratica em algumas
indstrias de acar e de lcool, nas quais se
aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos,
para produo de energia. Esse processo est
ilustrado no esquema ao lado.
Entre os argumentos favorveis a esse sistema de
cogerao pode-se destacar que ele
(A) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar
queima do bagao nos processos trmicos da usina e
na gerao de eletricidade.
(B) aumenta a produo de lcool e de acar, ao
usar o bagao como insumo suplementar.
(C) economiza na compra da cana-de-acar, j que o
bagao tambm pode ser transformado em lcool.
(D) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool
para a gerao de calor na prpria usina.
(E) reduz o uso de mquinas e equipamentos na
produo de acar e lcool, por no manipular o
bagao da cana.
87. H estudos que apontam razes econmicas e
ambientais para que o gs natural possa vir a tornar-
se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia
em lugar do petrleo. Justifica-se essa previso, entre
outros motivos, porque o gs natural
(A) alm de muito abundante na natureza um
combustvel renovvel.
(B) tem novas jazidas sendo exploradas e menos
poluente que o petrleo.
(C) vem sendo produzido com sucesso a partir do
carvo mineral.
(D) pode ser renovado em escala de tempo muito
inferior do petrleo.
(E) no produz CO2 em sua queima, impedindo o
efeito estufa.
88. As previses de que, em poucas dcadas, a
produo mundial de petrleo possa vir a cair tm
gerado preocupao, dado seu carter estratgico.
Por essa razo, em especial no setor de transportes,
intensificou-se a busca por alternativas para a
substituio do petrleo por combustveis renovveis.
Nesse sentido, alm da utilizao de lcool, vem se
propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental,
(A) a mistura de percentuais de gasolina cada vez
maiores no lcool.
(B) a extrao de leos de madeira para sua
converso em gs natural.
(C) o desenvolvimento de tecnologias para a produo
de biodiesel.
(D) a utilizao de veculos com motores movidos a
gs do carvo mineral.
(E) a substituio da gasolina e do diesel pelo gs
natural.
89. Programas de reintroduo de animais consistem
em soltar indivduos, criados em cativeiro, em
ambientes onde sua espcie se encontra ameaada
ou extinta. O mico-leo-dourado da Mata Atlntica faz
parte de um desses programas. Como faltam aos
micos criados em cativeiro habilidades para sobreviver
em seu habitat, so formados grupos sociais desses
micos com outros capturados na natureza, antes de
solt-los coletivamente. O grfico mostra o nmero
total de animais, em uma certa regio, a cada ano, ao
longo de um programa de reintroduo desse tipo. A
anlise do grfico permite concluir que o sucesso do
programa deveu-se
(A) adaptao dos animais nascidos em cativeiro ao
ambiente natural, mostrada pelo aumento do nmero
de nascidos na natureza.
(B) ao aumento da populao total, resultante da
reintroduo de um nmero cada vez maior de
animais.
(C) eliminao dos animais nascidos em cativeiro
pelos nascidos na natureza, que so mais fortes e
selvagens.
(D) ao pequeno nmero de animais reintroduzidos,
que se mantiveram isolados da populao de nascidos
na natureza.
(E) grande sobrevivncia dos animais reintroduzidos,
que compensou a mortalidade dos nascidos na
natureza.
90. O bicho-furo-dos-citros causa prejuzos anuais de
US$ 50 milhes citricultura brasileira, mas pode ser
combatido eficazmente se um certo agrotxico for
aplicado plantao no momento adequado.
possvel determinar esse momento utilizando-se uma
armadilha constituda de uma caixinha de papelo,
contendo uma pastilha com o feromnio da fmea e
um adesivo para prender o macho. Verificando
periodicamente a armadilha, percebe-se a poca da
chegada do inseto. Uma vantagem do uso dessas
armadilhas, tanto do ponto de vista ambiental como
econmico, seria
(A) otimizar o uso de produtos agrotxicos.
(B) diminuir a populao de predadores do bicho-
furo.
(C) capturar todos os machos do bicho-furo.
(D) reduzir a rea destinada plantao de laranjas.
(E) espantar o bicho-furo das proximidades do
pomar.
91. Um rio que localmente degradado por dejetos
orgnicos nele lanados pode passar por um processo
de autodepurao. No entanto, a recuperao
depende, entre outros fatores, da carga de dejetos
recebida, da extenso e do volume do rio. Nesse
processo, a distribuio das populaes de
organismos consumidores e decompositores varia,
conforme mostra o esquema:
Com base nas informaes fornecidas pelo esquema,
so feitas as seguintes consideraes sobre o
processo de depurao do rio:
. a vida aqutica superior pode voltar a existir a partir
de uma certa distncia do ponto de lanamento dos
dejetos;
. os organismos decompositores so os que
sobrevivem onde a oferta de oxignio baixa ou
inexistente e a matria orgnica abundante;
. as comunidades biolgicas, apesar da poluio,
no se alteram ao longo do processo de recuperao.
Est correto o que se afirma em
(A) , apenas. (B) , apenas. (C) ,
apenas. (D) e , apenas. (E) , e .
92. A identificao da estrutura do DNA foi
fundamental para compreender seu papel na
continuidade da vida. Na dcada de 1950, um estudo
pioneiro determinou a proporo das bases
nitrogenadas que compem molculas de DNA de
vrias espcies.
A comparao das propores permitiu concluir que
ocorre emparelhamento entre as bases nitrogenadas e
que elas formam
(A) pares de mesmo tipo em todas as espcies,
evidenciando a universalidade da estrutura do DNA.
(B) pares diferentes de acordo com a espcie
considerada, o que garante a diversidade da vida.
(C) pares diferentes em diferentes clulas de uma
espcie, como resultado da diferenciao celular.
(D) pares especficos apenas nos gametas, pois essas
clulas so responsveis pela perpetuao das
espcies.
(E) pares especficos somente nas bactrias, pois
esses organismos so formados por uma nica clula.
93. A obesidade, que nos pases desenvolvidos j
tratada como epidemia, comea a preocupar
especialistas no Brasil. Os ltimos dados da Pesquisa
de Oramentos Familiares, realizada entre 2002 e
2003 pelo BGE, mostram que 40,6% da populao
brasileira esto acima do peso, ou seja, 38,8 milhes
de adultos. Desse total, 10,5 milhes so
considerados obesos. Vrias so as dietas e os
remdios que prometem um emagrecimento rpido e
sem riscos. H alguns anos foi lanado no mercado
brasileiro um remdio de ao diferente dos demais,
pois inibe a ao das lipases, enzimas que aceleram a
reao de quebra de gorduras. Sem serem quebradas
elas no so absorvidas pelo intestino, e parte das
gorduras ingeridas eliminada com as fezes. Como
os lipdios so altamente energticos, a pessoa tende
a emagrecer. No entanto, esse remdio apresenta
algumas contra-indicaes, pois a gordura no
absorvida lubrifica o intestino, causando
desagradveis diarrias. Alm do mais, podem ocorrer
casos de baixa absoro de vitaminas lipossolveis,
como as A, D, E e K, pois
(A) essas vitaminas, por serem mais energticas que
as demais, precisam de lipdios para sua absoro.
(B) a ausncia dos lipdios torna a absoro dessas
vitaminas desnecessria.
(C) essas vitaminas reagem com o remdio,
transformando-se em outras vitaminas.
(D) as lipases tambm desdobram as vitaminas para
que essas sejam absorvidas.
(E) essas vitaminas se dissolvem nos lipdios e s so
absorvidas junto com eles.
94. No texto de Portinari, algumas das pessoas
descritas provavelmente esto infectadas com o
verme "chistosoma mansoni. Os "homens de enorme
ventre bojudo corresponderiam aos doentes da
chamada "barriga d'gua. O ciclo de vida do
"chistosoma mansoni e as condies scio-
ambientais de um local so fatores determinantes para
maior ou menor incidncia dessa doena. O aumento
da incidncia da esquistossomose deve-se presena
de
(A) roedores, ao alto ndice pluvial e inexistncia de
programas de vacinao.
(B) insetos hospedeiros e indivduos infectados,
inexistncia de programas de vacinao.
(C) indivduos infectados e de hospedeiros
intermedirios e ausncia de saneamento bsico.
(D) mosquitos, a inexistncia de programas de
vacinao e ausncia de controle de guas paradas.
(E) gatos e de alimentos contaminados, e ausncia
de precaues higinicas.
95. A gua um dos componentes mais importantes
das clulas. A tabela abaixo mostra como a
quantidade de gua varia em seres humanos,
dependendo do tipo de clula. Em mdia, a gua
corresponde a 70% da composio qumica de um
indivduo normal.
Durante uma bipsia, foi isolada uma amostra de
tecido para anlise em um laboratrio. Enquanto
intacta, essa amostra pesava 200 mg. Aps secagem
em estufa, quando se retirou toda a gua do tecido, a
amostra passou a pesar 80 mg. Baseado na tabela,
pode-se afirmar que essa uma amostra de
(A) tecido nervoso substncia cinzenta.
(B) tecido nervoso substncia branca.
(C) hemcias.
(D) tecido conjuntivo.
(E) tecido adiposo.
96. As cobras esto entre os animais peonhentos que
mais causam acidentes no Brasil, principalmente na
rea rural. As cascavis (6rotalus), apesar de
extremamente venenosas, so cobras que, em relao
a outras espcies, causam poucos acidentes a
humanos. sso se deve ao rudo de seu "chocalho,
que faz com que suas vtimas percebam sua presena
e as evitem. Esses animais s atacam os seres
humanos para sua defesa e se alimentam de
pequenos roedores e aves. Apesar disso, elas tm
sido caadas continuamente, por serem facilmente
detectadas.
Ultimamente os cientistas observaram que essas
cobras tm ficado mais silenciosas, o que passa a ser
um problema, pois, se as pessoas no as percebem,
aumentam os riscos de acidentes.
A explicao darwinista para o fato de a cascavel estar
ficando mais silenciosa que
(A) a necessidade de no ser descoberta e morta
mudou seu comportamento.
(B) as alteraes no seu cdigo gentico surgiram
para aperfeio-la.
(C) as mutaes sucessivas foram acontecendo para
que ela pudesse adaptar-se.
(D) as variedades mais silenciosas foram
selecionadas positivamente.
(E) as variedades sofreram mutaes para se
adaptarem presena de seres humanos.
97. H quatro sculos alguns animais domsticos
foram introduzidos na lha da Trindade como "reserva
de alimento". Porcos e cabras soltos davam boa carne
aos navegantes de passagem, cansados de tanto
peixe no cardpio. Entretanto, as cabras consumiram
toda a vegetao rasteira e ainda comeram a casca
dos arbustos sobreviventes. Os porcos revolveram
razes e a terra na busca de semente. Depois de
consumir todo o verde, de volta ao estado selvagem,
os porcos passaram a devorar qualquer coisa: ovos de
tartarugas, de aves marinhas, caranguejos e at
cabritos pequenos. Com base nos fatos acima, pode-
se afirmar que
(A) a introduo desses animais domsticos, trouxe,
com o passar dos anos, o equilbrio ecolgico.
(B) o ecossistema da lha da Trindade foi alterado,
pois no houve uma interao equilibrada entre os
seres vivos.
(C) a principal alterao do ecossistema foi a
presena dos homens, pois animais nunca geram
desequilbrios no ecossistema.
(D) o desequilbrio s apareceu quando os porcos
comearam a comer os cabritos pequenos.
(E) o aumento da biodiversidade, a longo prazo, foi
favorecido pela introduo de mais dois tipos de
animais na ilha.
98. Um estudo caracterizou 5 ambientes aquticos,
nomeados de A a E, em uma regio, medindo
parmetros fsicoqumicos de cada um deles, incluindo
o pH nos ambientes. O Grfico representa os valores
de pH dos 5 ambientes. Utilizando o grfico , que
representa a distribuio estatstica de espcies em
diferentes faixas de pH, pode-se esperar um maior
nmero de espcies no ambiente:
(A) A. (B) B. (C) C. (D) D. (E) E.
99. Uma expedio de paleontlogos descobre em um
determinado extrato geolgico marinho uma nova
espcie de animal fossilizado. No mesmo extrato,
foram encontrados artrpodes xifosuras e trilobitas,
braquipodos e peixes ostracodermos e placodermos.
O esquema representa os perodos geolgicos em
que esses grupos viveram. Observando esse
esquema os paleontlogos concluram que o perodo
geolgico em que haviam encontrado essa nova
espcie era o Devoniano, tendo ela uma idade
estimada entre 405 milhes e 345 milhes de anos.
Destes cinco grupos de animais que estavam
associados nova espcie, aquele que foi
determinante para a definio do perodo geolgico
em que ela foi encontrada
(A) xifosura, grupo muito antigo, associado a outros
animais.
(B) trilobita, grupo tpico da era Paleozica.
(C) braquipodo, grupo de maior distribuio
geolgica.
(D) ostracodermo, grupo de peixes que s aparece at
o Devoniano.
(E) placodermo, grupo que s existiu no Devoniano.
100. Quando um reservatrio de gua agredido
ambientalmente por poluio de origem domstica ou
industrial, uma rpida providncia fundamental para
diminuir os danos ecolgicos. Como o monitoramento
constante dessas guas demanda aparelhos caros e
testes demorados, cientistas tm se utilizado de
biodetectores, como peixes que so colocados em
gaiolas dentro da gua, podendo ser observados
periodicamente. Para testar a resistncia de trs
espcies de peixes, cientistas separaram dois grupos
de cada espcie, cada um com cem peixes,
totalizando seis grupos. Foi, ento, adicionada a
mesma quantidade de poluentes de origem domstica
e industrial, em separado. Durante o perodo de 24
horas, o nmero de indivduos passou a ser contado
de hora em hora. Os resultados so apresentados
abaixo.
Pelos resultados obtidos, a espcie de peixe mais
indicada para ser utilizada como detectora de
poluio, a fim de que sejam tomadas providncias
imediatas, seria
(A) a espcie I, pois sendo menos resistente
poluio, morreria mais rapidamente aps a
contaminao.
(B) a espcie II, pois sendo a mais resistente, haveria
mais tempo para testes.
(C) a espcie III, pois como apresenta resistncia
diferente poluio domstica e industrial, propicia
estudos posteriores.
(D) as espcies I e III juntas, pois tendo resistncia
semelhante em relao poluio permitem comparar
resultados.
(E) as espcies II e III juntas, pois como so pouco
tolerantes poluio, propiciam um rpido alerta.
101. A Embrapa possui uma linhagem de soja
transgnica resistente ao herbicida MAZAPR. A
planta est passando por testes de segurana
nutricional e ambiental, processo que exige cerca de
trs anos. Uma linhagem de soja transgnica requer a
produo inicial de 200 plantas resistentes ao
herbicida e destas so selecionadas as dez mais
"estveis, com maior capacidade de gerar
descendentes tambm resistentes. Esses
descendentes so submetidos a doses de herbicida
trs vezes superiores s aplicadas nas lavouras
convencionais. Em seguida, as cinco melhores so
separadas e apenas uma delas levada a testes de
segurana. Os riscos ambientais da soja transgnica
so pequenos, j que ela no tem possibilidade de
cruzamento com outras plantas e o perigo de
polinizao cruzada com outro tipo de soja de
apenas 1%.
A soja transgnica, segundo o texto, apresenta baixo
risco ambiental porque
(A) a resistncia ao herbicida no estvel e assim
no passa para as plantas-filhas.
(B) as doses de herbicida aplicadas nas plantas so 3
vezes superiores s usuais.
(C) a capacidade da linhagem de cruzar com espcies
selvagens inexistente.
(D) a linhagem passou por testes nutricionais e aps
trs anos foi aprovada.
(E) a linhagem obtida foi testada rigorosamente em
relao a sua segurana.
102. Um fabricante afirma que um produto disponvel
comercialmente possui DNA vegetal, elemento que
proporcionaria melhor hidratao dos cabelos.
Sobre as caractersticas qumicas dessa molcula
essencial vida, correto afirmar que o DNA
(A) de qualquer espcie serviria, j que tm a mesma
composio.
(B) de origem vegetal diferente quimicamente dos
demais pois possui clorofila.
(C) das bactrias poderia causar mutaes no couro
cabeludo.
(D) dos animais encontra-se sempre enovelado e de
difcil absoro.
(E) de caractersticas bsicas, assegura sua eficincia
hidratante.
103. A atividade pesqueira antes de tudo extrativista,
o que causa impactos ambientais. Muitas espcies j
apresentam srio comprometimento em seus
estoques e, para diminuir esse impacto, vrias
espcies vm sendo cultivadas. No Brasil, o cultivo de
algas, mexilhes, ostras, peixes e camares, vem
sendo realizado h alguns anos, com grande sucesso,
graas ao estudo minucioso da biologia dessas
espcies.
Os crustceos decpodes, por exemplo, apresentam
durante seu desenvolvimento larvrio, vrias etapas
com mudana radical de sua forma.
No s a sua forma muda, mas tambm a sua
alimentao e habitat. sso faz com que os criadores
estejam atentos a essas mudanas, porque a
alimentao ministrada tem de mudar a cada fase. Se
para o criador, essas mudanas so um problema
para a espcie em questo, essa metamorfose
apresenta uma vantagem importante para sua
sobrevivncia, pois
(A) aumenta a predao entre os indivduos.
(B) aumenta o ritmo de crescimento.
(C) diminui a competio entre os indivduos da
mesma espcie.
(D) diminui a quantidade de nichos ecolgicos
ocupados pela espcie.
(E) mantm a uniformidade da espcie.
104. Caso os cientistas descobrissem alguma
substncia que impedisse a reproduo de todos os
insetos, certamente nos livraramos de vrias doenas
em que esses animais so vetores. Em compensao
teramos grandes problemas como a diminuio
drstica de plantas que dependem dos insetos para
polinizao, que o caso das
(A) algas.
(B) brifitas como os musgos.
(C) pteridfitas como as samambaias.
(D) gimnospermas como os pinheiros.
(E) angiospermas como as rvores frutferas.
105. Moradores de trs cidades, aqui chamadas de X,
Y e Z, foram indagados quanto aos tipos de poluio
que mais afligiam as suas reas urbanas. Nos grficos
abaixo esto representadas as porcentagens de
reclamaes sobre cada tipo de poluio ambiental.
106. Foram publicados recentemente trabalhos
relatando o uso de fungos como controle biolgico de
mosquitos transmissores da malria. Observou-se o
percentual de sobrevivncia dos mosquitos Anopheles
sp. aps exposio ou no a superfcies cobertas com
fungos sabidamente pesticidas, ao longo de duas
semanas. Os dados obtidos esto presentes no
grfico ao lado.
No grupo exposto aos fungos, o perodo em que
houve 50% de sobrevivncia ocorreu entre os dias
(A) 2 e 4.
(B) 4 e 6.
(C) 6 e 8.
(D) 8 e 10.
(E) 10 e 12.
107. Foi proposto um novo modelo de evoluo dos
primatas elaborado por matemticos e bilogos.
Nesse modelo o grupo de primatas pode ter tido
origem quando os dinossauros ainda habitavam a
Terra, e
no h 65 milhes de anos, como comumente
aceito.
Examinando esta rvore evolutiva podemos dizer que
a divergncia entre os macacos do Velho Mundo e o
grupo dos grandes macacos e de humanos ocorreu h
aproximadamente
(A) 10 milhes de anos.
(B) 40 milhes de anos.
(C) 55 milhes de anos.
(D) 65 milhes de anos.
(E) 85 milhes de anos.
108. Entre 1975 e 1999, apenas 15 novos produtos
foram desenvolvidos para o tratamento da tuberculose
e de doenas tropicais, as chamadas doenas
negligenciadas. No mesmo perodo, 179 novas drogas
surgiram para atender portadores de doenas
cardiovasculares. Desde 2003, um grande programa
articula esforos em pesquisa e desenvolvimento
tecnolgico de instituies cientficas, governamentais
e privadas de vrios pases para reverter esse quadro
de modo duradouro e profissional.
Sobre as doenas negligenciadas e o programa
internacional, considere as seguintes afirmativas:
- As doenas negligenciadas, tpicas das regies
subdesenvolvidas do planeta, so geralmente
associadas subnutrio e falta de saneamento
bsico.
- As pesquisas sobre as doenas negligenciadas no
interessam indstria farmacutica porque atingem
pases em desenvolvimento sendo economicamente
pouco atrativas.
- O programa de combate s doenas
negligenciadas endmicas no interessa ao Brasil
porque atende a uma parcela muito pequena da
populao.
Est correto apenas o que se afirma em:
(A) .
(B) .
(C) .
(D) e .
(E) e .
109. Em um estudo feito pelo nstituto Florestal, foi
possvel acompanhar a evoluo de ecossistemas
paulistas desde 1962. Desse estudo publicou-se o
nventrio Florestal de So Paulo, que mostrou
resultados de dcadas de transformaes da Mata
Atlntica.
Examinando o grfico da rea de vegetao natural
remanescente (em mil km2) pode-se inferir que
(A) a Mata Atlntica teve sua rea devastada em 50%
entre 1963 e 1973.
(B) a vegetao natural da Mata Atlntica aumentou
antes da dcada de 60, mas reduziu nas dcadas
posteriores.
(C) a devastao da Mata Atlntica remanescente vem
sendo contida desde a dcada de 60.
(D) em 2000-2001, a rea de Mata Atlntica
preservada em relao ao perodo de 1990-1992 foi
de 34,6%.
(E) a rea preservada da Mata Atlntica nos anos
2000 e 2001 maior do que a registrada no perodo
de 1990-1992.
110. "egundo a an%lise do !rof. !aulo 6anedo de
Magalhes, do Jaborat9rio de >idrologia da 61!!,
:4KL, o pro&eto de transposio das %guas do Kio
"o 4rancisco envolve uma vazo de %gua modesta e
no representa nenhum perigo para o <elho 6hico,
mas pode beneficiar milh*es de pessoas. Ao entanto,
o sucesso do empreendimento depender% do
aprimoramento da capacidade de gesto das %guas
nas regi*es doadora e receptora, bem como no
e0erc3cio cotidiano de operar e manter o sistema
transportador.
mbora no se&a contestado que o reforo h3drico
poder% beneficiar o interior do Aordeste, um grupo de
cientistas e tcnicos, a convite da "G!6, numa
an%lise isenta, aponta algumas incertezas no pro&eto
de transposio das %guas do Kio "o 4rancisco.
Afirma tambm que a %gua por si s9 no gera
desenvolvimento e ser% preciso implantar sistemas de
escoamento de produo, capacitar e educar
pessoas, entre outras a*es.
(Adaptado. 6i;ncia >o&e, volume 37, nmero 217,
julho de 2005)
Os diferentes pontos de vista sobre o megaprojeto de
transposio das guas do Rio So Francisco quando
confrontados indicam que
(A) as perspectivas de sucesso dependem
integralmente do desenvolvimento tecnolgico prvio
da regio do semirido nordestino.
(B) o desenvolvimento sustentado da regio receptora
com a implantao do megaprojeto independe de
aes sociais j existentes.
(C) o projeto deve limitar-se s infra-estruturas de
transporte de gua e evitar induzir ou incentivar a
gesto participativa dos recursos hdricos.
(D) o projeto deve ir alm do aumento de recursos
hdricos e remeter a um conjunto de aes para o
desenvolvimento das regies afetadas.
(E) as perspectivas claras de insucesso do
megaprojeto inviabilizam a sua aplicao, apesar da
necessidade hdrica do semi-rido.
111. Pesquisas recentes estimam o seguinte perfil da
concentrao de oxignio (O2) atmosfrico ao longo
da histria evolutiva da Terra: No perodo Carbonfero
entre aproximadamente 350 e 300 milhes de anos,
houve uma ampla ocorrncia de animais gigantes,
como por exemplo insetos voadores de 45 centmetros
e anfbios de at 2 metros de comprimento. No
entanto, grande parte da vida na Terra foi extinta h
cerca de 250 milhes de anos, durante o perodo
Permiano. Sabendo-se que o O2 um gs
extremamente importante para os processos de
obteno de energia em sistemas biolgicos, conclui-
se que
(A) a concentrao de nitrognio atmosfrico se
manteve constante nos ltimos 400 milhes de anos,
possibilitando o surgimento de animais gigantes.
(B) a produo de energia dos organismos
fotossintticos causou a extino em massa no
perodo Permiano por aumentar a concentrao de
oxignio atmosfrico.
(C) o surgimento de animais gigantes pode ser
explicado pelo aumento de concentrao de oxignio
atmosfrico, o que possibilitou uma maior absoro de
oxignio por esses animais.
(D) o aumento da concentrao de gs carbnico
(CO2) atmosfrico no perodo Carbonfero causou
mutaes que permitiram o aparecimento de animais
gigantes.
(E) a reduo da concentrao de oxignio
atmosfrico no perodo Permiano permitiu um
aumento da
biodiversidade terrestre por meio da induo de
processos de obteno de energia.
112. O desenvolvimento da maior parte das espcies
de insetos passa por vrios estgios at chegar fase
adulta, quando finalmente esto aptos reproduo.
Esse desenvolvimento um jogo complexo de
hormnios. A ecdisona promove as mudas
(ecdases), mas o 4or!;nio <u1eni impede que o
inseto perca suas caractersticas de larva. Com o
tempo, a quantidade desse hormnio diminui e o
inseto chega fase adulta.
Cientistas descobriram que algumas rvores
produzem um composto qumico muito semelhante ao
4or!;nio <u1eni dos insetos.
A vantagem de uma rvore que produz uma
substncia que funcione como 4or!;nio <u1eni
que a larva do inseto, ao se alimentar da planta, ingere
esse hormnio e
(A) vive sem se reproduzir, pois nunca chega fase
adulta.
(B) vive menos tempo, pois seu ciclo de vida encurta.
(C) vive mais tempo, pois ocorrem poucas mudas.
(D) morre, pois chega muito rpido fase adulta.
(E) morre, pois no sofrer mais mudas.
113. Os ingredientes que compem uma gotcula de
nuvem so o vapor de gua e um ncleo de
condensao de nuvens (NCN). Em torno desse
ncleo, que consiste em uma minscula partcula em
suspenso no ar, o vapor de gua se condensa,
formando uma gotcula microscpica, que, devido a
uma srie de processos fsicos, cresce at precipitar-
se como chuva. Na floresta Amaznica, a principal
fonte natural de NCN a prpria vegetao. As
chuvas de nuvens baixas, na estao chuvosa,
devolvem os NCNs, aerossis, superfcie,
praticamente no mesmo lugar em que foram gerados
pela floresta. As nuvens altas so carregadas por
ventos mais intensos, de altitude, e viajam centenas
de quilmetros de seu local de origem, exportando as
partculas contidas no interior das gotas de chuva. Na
Amaznia, cuja taxa de precipitao uma das mais
altas do mundo, o ciclo de evaporao e precipitao
natural altamente eficiente. Com a chegada, em
larga escala, dos seres humanos Amaznia, ao
longo dos ltimos 30 anos, parte dos ciclos naturais
est sendo alterada. As emisses de poluentes
atmosfricos pelas queimadas, na poca da seca,
modificam as caractersticas fsicas e qumicas da
atmosfera amaznica, provocando o seu aquecimento,
com modificao do perfil natural da variao da
temperatura com a altura, o que torna mais difcil a
formao de nuvens.
Paulo Artaxo et al. ( !ecanis!o da 8oresta para 8azer c4o1er.
=n: +cienti8ic A!erican =rasi, ano 1, n. 11, abr./2003, p. 38-45
(com adaptaes).
Na Amaznia, o ciclo hidrolgico depende
fundamentalmente
(A) da produo de CO2 oriundo da respirao das
rvores.
(B) da evaporao, da transpirao e da liberao de
aerossis que atuam como NCNs.
(C) das queimadas, que produzem gotculas
microscpicas de gua, as quais crescem at se
precipitarem como chuva.
(D) das nuvens de maior altitude, que trazem para a
floresta NCNs produzidos a centenas de quilmetros
de seu local de origem.
(E) da interveno humana, mediante aes que
modificam as caractersticas fsicas e qumicas da
atmosfera da regio.
114. O grfico abaixo mostra a rea desmatada da
Amaznia, em km2, a cada ano, no perodo de 1988 a
2008.
As informaes do grfico indicam que
(A) o maior desmatamento ocorreu em 2004.
(B a rea desmatada foi menor em 1997 que em 2007.
(C) a rea desmatada a cada ano manteve-se
constante entre 1998 e 2001.
(D) a rea desmatada por ano foi maior entre 1994 e
1995 que entre 1997 e 1998.
(E) o total de rea desmatada em 1992, 1993 e 1994
maior que 60.000 km2.
115. Calcula-se que 78% do desmatamento na
Amaznia tenha sido motivado pela pecuria cerca
de
35% do rebanho nacional est na regio e que pelo
menos 50 milhes de hectares de pastos so pouco
produtivos. Enquanto o custo mdio para aumentar a
produtividade de 1 hectare de pastagem de 2 mil
reais, o custo para derrubar igual rea de floresta
estimado em 800 reais, o que estimula novos
desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram
as rvores de valor comercial que foram abatidas para
a criao de pastagens. Os pecuaristas sabem que
problemas ambientais como esses podem provocar
restries pecuria nessas reas, a exemplo do que
ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual,
posteriormente, foi proibido em reas de floresta.
>poca, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptaes).
A partir da situao-problema descrita, conclui-se que
(A) o desmatamento na Amaznia decorre
principalmente da explorao ilegal de rvores de
valor comercial.
(B) um dos problemas que os pecuaristas vm
enfrentando na Amaznia a proibio do plantio de
soja.
(C) a mobilizao de mquinas e de fora humana
torna o desmatamento mais caro que o aumento da
produtividade de pastagens.
(D) o superavit comercial decorrente da exportao de
carne produzida na Amaznia compensa a possvel
degradao ambiental.
(E) a recuperao de reas desmatadas e o aumento
de produtividade das pastagens podem contribuir para
a reduo do desmatamento na Amaznia.
116. A Lei Federal n. 9.985/2000, que instituiu o
sistema nacional de unidades de conservao, define
dois
tipos de reas protegidas. O primeiro, as unidades de
proteo integral, tem por objetivo preservar a
natureza, admitindo-se apenas o uso indireto dos seus
recursos naturais, isto , aquele que no envolve
consumo, coleta, dano ou destruio dos recursos
naturais. O segundo, as unidades de uso sustentvel,
tem por funo compatibilizar a conservao da
natureza com o uso sustentvel de parcela dos
recursos naturais. Nesse caso, permite-se a
explorao do ambiente de maneira a garantir a
perenidade dos recursos ambientais renovveis e dos
processos ecolgicos, mantendo-se a biodiversidade e
os demais atributos ecolgicos, de forma socialmente
justa e economicamente vivel. Considerando essas
informaes, analise a seguinte situao hipottica.
Ao discutir a aplicao de recursos disponveis para o
desenvolvimento de determinada regio, organizaes
civis, universidade e governo resolveram investir na
utilizao de uma unidade de proteo integral, o
Parque Nacional do Morro do Pindar, e de uma
unidade de uso sustentvel, a Floresta Nacional do
Sabi. Depois das discusses, a equipe resolveu levar
adiante trs projetos:
> o projeto consiste de pesquisas cientficas
embasadas exclusivamente na observao de
animais;
> o projeto inclui a construo de uma escola e de
um centro de vivncia;
> o projeto promove a organizao de uma
comunidade extrativista que poder coletar e explorar
comercialmente frutas e sementes nativas.
Nessa situao hipottica, atendendo-se lei
mencionada acima, possvel desenvolver tanto na
unidade de proteo integral quanto na de uso
sustentvel
(A) apenas o projeto .
(B) apenas o projeto .
(C) apenas os projetos e .
(D) apenas os projetos e .
(E) todos os trs projetos.
117. As florestas tropicais esto entre os maiores,
mais diversos e complexos biomas do planeta. Novos
estudos sugerem que elas sejam potentes reguladores
do clima, ao provocarem um fluxo de umidade para o
interior dos continentes, fazendo com que essas reas
de floresta no sofram variaes extremas de
temperatura e tenham umidade suficiente para
promover a vida. Um fluxo puramente fsico de
umidade do oceano para o continente, em locais onde
no h florestas, alcana poucas centenas de
quilmetros. Verifica-se, porm, que as chuvas sobre
florestas nativas no dependem da proximidade do
oceano. Esta evidncia aponta para a existncia de
uma poderosa "bomba bitica de umidade em lugares
como, por exemplo, a bacia amaznica. Devido
grande e densa rea de folhas, as quais so
evaporadores otimizados, essa "bomba consegue
devolver rapidamente a gua para o ar, mantendo
ciclos de evaporao e condensao que fazem a
umidade chegar a milhares de quilmetros no interior
do continente.
A. D. Nobre. A!ana$ue =rasi +ocioa!bienta. nstituto
Socioambiental, 2008, p. 368-9 (com adaptaes).
As florestas crescem onde chove, ou chove onde
crescem as florestas? De acordo com o texto,
(A) onde chove, h floresta.
(B) onde a floresta cresce, chove.
(C) onde h oceano, h floresta.
(D) apesar da chuva, a floresta cresce.
(E) no interior do continente, s chove onde h
floresta.
118. Analisando-se os dados do grfico, que remetem
a critrios e objetivos no estabelecimento de unidades
de conservao no Brasil, constata-se que
(A) o equilbrio entre unidades de conservao de
proteo integral e de uso sustentvel j atingido
garante a preservao presente e futura da Amaznia.
(B) as condies de aridez e a pequena diversidade
biolgica observadas na Caatinga explicam por que a
rea destinada proteo integral desse bioma
menor que a dos demais biomas brasileiros.
(C) o Cerrado, a Mata Atlntica e o Pampa, biomas
mais intensamente modificados pela ao humana,
apresentam proporo maior de unidades de proteo
integral que de unidades de uso sustentvel.
(D) o estabelecimento de unidades de conservao
deve ser incentivado para a preservao dos recursos
hdricos e a manuteno da biodiversidade.
(E) a sustentabilidade do Pantanal inatingvel, razo
pela qual no foram criadas unidades de uso
sustentvel nesse bioma.
119. Um estudo recente feito no Pantanal d uma boa
idia de como o equilbrio entre as espcies, na
natureza, um verdadeiro quebra-cabea. As peas
do quebra-cabea so o tucano-toco, a arara-azul e o
manduvi. O tucano-toco o nico pssaro que
consegue abrir o fruto e engolir a semente do
manduvi, sendo, assim, o principal dispersor de suas
sementes. O manduvi, por sua vez, uma das poucas
rvores onde as araras-azuis fazem seus ninhos.
At aqui, tudo parece bem encaixado, mas...
justamente o tucano-toco o maior predador de ovos de
arara-azul mais da metade dos ovos das araras so
predados pelos tucanos. Ento, ficamos na seguinte
encruzilhada: se no h tucanos-toco, os manduvis se
extinguem, pois no h disperso de suas sementes e
no surgem novos manduvinhos, e isso afeta as
araras-azuis, que no tm onde fazer seus ninhos. Se,
por outro lado, h muitos tucanos-toco, eles dispersam
as sementes dos manduvis, e as araras-azuis tm
muito lugar para fazer seus ninhos, mas seus ovos
so muito predados.
nternet: <http://oglobo.globo.com> (com adaptaes).
De acordo com a situao descrita,
(A) o manduvi depende diretamente tanto do tucano-
toco como da arara-azul para sua sobrevivncia.
(B) o tucano-toco, depois de engolir sementes de
manduvi, digere-as e torna-as inviveis.
(C) a conservao da arara-azul exige a reduo da
populao de manduvis e o aumento da populao de
tucanos-toco.
(D) a conservao das araras-azuis depende tambm
da conservao dos tucanos-toco, apesar de estes
serem predadores daquelas.
(E) a derrubada de manduvis em decorrncia do
desmatamento diminui a disponibilidade de locais para
os tucanos fazerem seus ninhos.
120. Usada para dar estabilidade aos navios, a gua
de lastro acarreta grave problema ambiental: ela
introduz indevidamente, no pas, espcies
indesejveis do ponto de vista ecolgico e sanitrio, a
exemplo do mexilho dourado, molusco originrio da
China. Trazido para o Brasil pelos navios mercantes, o
mexilho dourado foi encontrado na bacia Paran-
Paraguai em 1991. A disseminao desse molusco e
a ausncia de predadores para conter o crescimento
da populao de moluscos causaram vrios
problemas, como o que ocorreu na hidreltrica de
taipu, onde o mexilho alterou a rotina de
manuteno das turbinas, acarretando prejuzo de
US$ 1 milho por dia, devido paralisao do
sistema. Uma das estratgias utilizadas para diminuir
o problema acrescentar gs cloro gua, o que
reduz em cerca de 50% a taxa de reproduo da
espcie.
',-'*A+, MP6, ?.@ CC/, ano 1, n. 2, maio/2007 (com
adaptaes).
De acordo com as informaes acima, o despejo da
gua de lastro
(A) ambientalmente benfico por contribuir para a
seleo natural das espcies e, conseqentemente,
para a evoluo delas.
(B) trouxe da China um molusco, que passou a
compor a flora aqutica nativa do lago da hidreltrica
de taipu.
(C) causou, na usina de taipu, por meio do
microrganismo invasor, uma reduo do suprimento
de gua para as turbinas.
(D) introduziu uma espcie exgena na bacia Paran-
Paraguai, que se disseminou at ser controlada por
seus predadores naturais.
(E) motivou a utilizao de um agente qumico na
gua como uma das estratgias para diminuir a
reproduo do mexilho dourado.
121. A Lei Federal n. 11.097/2005 dispe sobre a
introduo do biodiesel na matriz energtica brasileira
e fixa em 5%, em volume, o percentual mnimo
obrigatrio a ser adicionado ao leo diesel vendido ao
consumidor. De acordo com essa lei, biocombustvel
"derivado de biomassa renovvel para uso em
motores a combusto interna com ignio por
compresso ou, conforme regulamento, para gerao
de outro tipo de energia, que possa substituir parcial
ou totalmente combustveis de origem fssil.
A introduo de biocombustveis na matriz energtica
brasileira
(A) colabora na reduo dos efeitos da degradao
ambiental global produzida pelo uso de combustveis
fsseis, como os derivados do petrleo.
(B) provoca uma reduo de 5% na quantidade de
carbono emitido pelos veculos automotores e
colabora no controle do desmatamento.
(C) incentiva o setor econmico brasileiro a se adaptar
ao uso de uma fonte de energia derivada de uma
biomassa inesgotvel.
(D) aponta para pequena possibilidade de expanso
do uso de biocombustveis, fixado, por lei, em 5% do
consumo de derivados do petrleo.
(E) diversifica o uso de fontes alternativas de energia
que reduzem os impactos da produo do etanol por
meio da monocultura da cana-de-acar.
122. Defende-se que a incluso da carne bovina na
dieta importante, por ser uma excelente fonte de
protenas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos
prejudiciais que a carne bovina traz sade, como o
risco de doenas cardiovasculares. Devido aos teores
de colesterol e de gordura, h quem decida substitu-la
por outros tipos de carne, como a de frango e a suna.
O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol
em diversos tipos de carne crua e cozida.
Com base nessas informaes, avalie as afirmativas a
seguir.
O risco de ocorrerem doenas cardiovasculares por
ingestes habituais da mesma quantidade de carne
menor se esta for carne branca de frango do que se
for toucinho.
Uma poro de contrafil cru possui,
aproximadamente, 50% de sua massa constituda de
colesterol.
A retirada da pele de uma poro cozida de carne
escura de frango altera a quantidade de colesterol a
ser ingerida.
V A pequena diferena entre os teores de colesterol
encontrados no toucinho cru e no cozido indica que
esse tipo de alimento pobre em gua. correto
apenas o que se afirma em
(A) e .
(B) e
(C) e .
(D) e V.
(E) e V.
123. O ndice de massa corprea (MC) uma medida
que permite aos mdicos fazer uma avaliao
preliminar das condies fsicas e do risco de uma
pessoa desenvolver certas doenas, conforme mostra
a tabela abaixo.
Os dados das tabelas indicam que
(A) Cristina est dentro dos padres de normalidade.
(B) Maria est magra, mas no corre risco de
desenvolver doenas.
(C) Joo est obeso e o risco de desenvolver doenas
muito elevado.
(D) Antnio est com sobrepeso e o risco de
desenvolver doenas muito elevado.
(E) Srgio est com sobrepeso, mas no corre risco
de desenvolver doenas.
124. Define-se genoma como o conjunto de todo o
material gentico de uma espcie, que, na maioria dos
casos, so as molculas de DNA. Durante muito
tempo, especulou-se sobre a possvel relao entre o
tamanho do genoma medido pelo nmero de pares
de bases (pb) , o nmero de protenas produzidas e
a complexidade do organismo. As primeiras respostas
comeam a aparecer e j deixam claro que essa
relao no existe, como mostra a tabela abaixo.
De acordo com as informaes acima,
(A) o conjunto de genes de um organismo define o seu
DNA.
(B) a produo de protenas no est vinculada
molcula de DNA.
(C) o tamanho do genoma no diretamente
proporcional ao nmero de protenas produzidas pelo
organismo.
(D) quanto mais complexo o organismo, maior o
tamanho de seu genoma.
(E) genomas com mais de um bilho de pares de
bases so encontrados apenas nos seres vertebrados.
125. Durante muito tempo, os cientistas acreditaram
que variaes anatmicas entre os animais fossem
conseqncia de diferenas significativas entre seus
genomas. Porm, os projetos de seqenciamento de
genoma revelaram o contrrio. Hoje, sabe-se que 99%
do genoma de um camundongo igual ao do homem,
apesar das notveis diferenas entre eles. Sabe-se
tambm que os genes ocupam apenas cerca de 1,5%
do DNA e que menos de 10% dos genes codificam
protenas que atuam na construo e na definio das
formas do corpo. O restante, possivelmente, constitui
DNA no-codificante. Como explicar, ento, as
diferenas fenotpicas entre as diversas espcies
animais? A resposta pode estar na regio no-
codificante do DNA. S. B. Carroll et al. ( <ogo da
e1ouA#o. =n: +cienti8ic A!erican =rasi3 jun./2008
(A) regio no-codificante do DNA pode ser
responsvel pelas diferenas marcantes no fentipo
porque contm A as seqncias de DNA que
codificam protenas responsveis pela definio das
formas do corpo.
(B) uma enzima que sintetiza protenas a partir da
seqncia de aminocidos que formam o gene.
(C) centenas de aminocidos que compem a maioria
de nossas protenas.
(D) informaes que, apesar de no serem traduzidas
em seqncias de protenas, interferem no fentipo.
(E) os genes associados formao de estruturas
similares s de outras espcies.
126. Um grupo de eclogos esperava encontrar
aumento de tamanho das accias, rvores preferidas
de grandes mamferos herbvoros africanos, como
girafas e elefantes, j que a rea estudada era
cercada para evitar a entrada desses herbvoros. Para
espanto dos cientistas, as accias pareciam menos
viosas, o que os levou a compar-las com outras de
duas reas de savana: uma rea na qual os
herbvoros circulam livremente e fazem podas
regulares nas accias, e outra de onde eles foram
retirados h 15 anos. O esquema a seguir mostra os
resultados observados nessas duas reas.
De acordo com as informaes acima,
(A) a presena de populaes de grandes mamferos
herbvoros provoca o declnio das accias.
(B) os hbitos de alimentao constituem um padro
de comportamento que os herbvoros aprendem pelo
uso, mas que esquecem pelo desuso.
(C) as formigas da espcie 1 e as accias mantm
uma relao benfica para ambas.
(D) os besouros e as formigas da espcie 2
contribuem para a sobrevivncia das accias.
(E) a relao entre os animais herbvoros, as formigas
e as accias a mesma que ocorre entre qualquer
predador e sua presa.
127. Os lixes so o pior tipo de disposio final de
resduos slidos de uma cidade, representando um
grave problema ambiental e de sade pblica. Nesses
locais, o lixo jogado diretamente no solo e a cu
aberto, sem nenhuma norma de controle, o que causa,
entre outros problemas, a contaminao do solo e das
guas pelo chorume (lquido escuro com alta carga
poluidora, proveniente da decomposio da matria
orgnica presente no lixo).
RCARDO, B.; CANPANLL, M. A!ana$ue =rasi
+ocioa!bienta BCCD. So Paulo, nstituto Socioambiental, 2007.
Considere um municpio que deposita os resduos
slidos produzidos por sua populao em um lixo.
Esse procedimento considerado um problema de
sade pblica porque os lixes
(a) causam problemas respiratrios, devido ao mau
cheiro que provm da decomposio
(b) so locais propcios a proliferao de vetores de
doenas, alm de contaminarem o solo e as guas.
(c) provocam o fenmeno da chuva cida, devido aos
gases oriundos da decomposio da matria orgnica.
(d) so instalados prximos ao centro das cidades,
afetando toda a populao que circula diariamente na
rea.
(e) so responsveis pelo desaparecimento das
nascentes na regio onde so instalados, o que leva
escassez de gua.
128.
O esquema mostra depsitos em que aparecem
fsseis de animais do Perodo Jurssico. As rochas
em que se encontram esses fsseis so
(a) magmticas, pois a ao dos vulces causou as
maiores extines desses animais j conhecidas ao
longo da histria terrestre.
(b) sedimentares, pois os restos podem ter sido
soterrados e litificados com o restante dos sedimentos.
(c) magmticas, pois so as rochas mais facilmente
erodidas, possibilitando a formao de tocas que
foram posteriormente lacradas.
(d) sedimentares, j que cada uma das camadas
encontradas na figura simboliza um evento de eroso
dessa rea representada.
(e) metamrficas, pois os animais representados
precisavam estar perto de locais quentes.
129.
O esquema representa um processo de eroso em
encosta. Que prtica realizada por um agricultor pode
resultar na acelerao desse processo?
(a) Plantio direto.
(b) Associao de culturas.
(c) mplantao de curvas de nvel.
(d) Arao do solo, do topo ao vale.
(e) Terraceamento na propriedade.
130. Muitos processos erosivos se concentram nas
encostas, principalmente aqueles motivados pela gua
e pelo vento. No entanto, os reflexos tambm so
sentidos nas reas de baixada, onde geralmente h
ocupao urbana. Um exemplo desses reflexos na
vida cotidiana de muitas cidades brasileiras
(a) a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios
assoreados comportam menos gua em seus leitos.
(b) a contaminao da populao pelos sedimentos
trazidos pelo rio e carregados de matria orgnica.
(c) o desgaste do solo nas reas urbanas, causado
pela reduo do escoamento superficial pluvial na
encosta.
(d) a maior facilidade de captao de gua potvel
para o abastecimento pblico, j que maior o efeito
do escoamento sobre a infiltrao
(e) o aumento da incidncia de doenas como a
amebase na populao urbana, em decorrncia do
escoamento de gua poluda do topo das encostas.
131. A usina hidreltrica de Belo Monte ser
construda no rio Xingu, no municpio de Vitria de
Xingu, no Par. A usina ser a terceira maior do
mundo e a maior totalmente brasileira, com
capacidade de 11,2 mil megawatts. Os ndios do Xingu
tomam a paisagem com seus cocares, arcos e
flechas. Em Altamira, no Par, agricultores fecharam
estradas de uma regio que ser inundada pelas
guas da usina.
BACOCCNA, D.; QUEROZ, G.; BORGES, R. Fim do
leilo, comeo da confuso.
Isto .in4eiro. Ano 13, n. 655, 28 abr. 2010
(adaptado).
Os impasses, resistncias e desafios associados
construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte esto
relacionados
(a) ao potencial hidreltrico dos rios no norte e
nordeste quando comparados as bacias hidrogrficas
das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas.
(b) necessidade de equilibrar e compatibilizar o
investimento no crescimento do pas com os esforos
para a conservao ambiental.
(c) grande quantidade de recursos disponveis para
as obras e escassez dos recursos direcionados para
o pagamento pela desapropriao das terras.
(d) ao direito histrico dos indgenas posse dessas
terras e ausncia de reconhecimento desse direito
por parte das empreiteiras.
(e) ao aproveitamento da mo de obra especializada
disponvel na regio Norte e o interesse das
construtoras na vinda de profissionais do Sudeste do
pas.
132. A vacina, o soro e os antibiticos submetem os
organismos a processos biolgicos diferentes.
Pessoas que viajam para regies em que ocorrem
altas incidncias de febre amarela, de picadas de
cobras peonhentas e de leptospirose e querem evitar
ou tratar problemas de sade relacionados a essas
ocorrncias devem seguir determinadas orientaes.
Ao procurar um posto de sade, um viajante deveria
ser orientado por um mdico a tomar preventivamente
ou como medida de tratamento
(a) antibitico contra o vrus da febre amarela, soro
antiofdico caso seja picado por uma cobra e vacina
contra a leptospirose.
(b) vacina contra o vrus da febre amarela, soro
antiofdico caso seja picado por uma cobra e
antibitico caso entre em contato com a Jeptospira sp.
(c) soro contra o vrus da febre amarela, antibitico
caso seja picado por uma cobra e soro contra toxinas
bacterianas.
(d) antibitico ou soro, tanto contra o vrus da febre
amarela como para veneno de cobras, e vacina contra
a leptospirose.
(e) soro antiofdico e antibitico contra a Jeptospira sp
e vacina contra a febre amarela caso entre em contato
com o vrus causador da doena.
133. A crie dental resulta da atividade de bactrias
que degradam os acares e os transformam em
cidos que corroem a poro mineralizada dos dentes.
O flor juntamente com o clcio e um acar chamado
xilitol, agem inibindo esse processo. Quando no se
escovam os dentes corretamente e neles acumulam-
se restos de alimentos, as bactrias que vivem na
boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana
ou biofilme. Na placa, elas transformam o acar dos
restos de alimentos em cidos, que corroem o
esmalte do dente formando uma cavidade, que a
crie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma
mesmo na ausncia de ingesto de carboidratos
fermentveis, pois as bactrias possuem
polissacardeos intracelulares de reserva.
crie E. destruio de um osso por corroso
progressiva. * crie dentria: efeito da destruio da
estrutura dentria por bactrias.
A partir da leitura do texto, que discute as causas do
aparecimento de cries, e da sua relao com as
informaes do dicionrio, conclui-se que a crie
dental resulta, principalmente, de
(a) falta de flor e de clcio na alimentao diria da
populao brasileira.
(b) consumo exagerado do xilitol, um acar, na dieta
alimentar diria do indivduo.
(c) reduo na proliferao bacteriana quando a saliva
desbalanceada pela m alimentao.
(d) uso exagerado do flor, um agente que em alta
quantidade torna-se txico formao dos dentes.
(e) consumo excessivo de acares na alimentao e
m higienizao bucal, que contribuem para a
proliferao de bactrias.
134. O texto "O vo das Folhas traz uma viso dos
ndios Ticunas para um fenmeno usualmente
observado na natureza:
( 1;o das 6o4as
Com o vento as folhas se movimentam.
E quando caem no cho ficam paradas em silncio
Assim se forma o ngaura. O ngaura cobre o cho da
floresta, enriquece a terra e alimenta as rvores.
As folhas velhas morrem para ajudar o crescimento
das folhas novas.
Dentro do ngaura vivem aranhas, formigas,
escorpies, centopeias, minhocas, cogumelos e vrios
tipos de outros seres muito pequenos.
As folhas tambm caem nos lagos, nos igaraps e
igaps.
A natureza segundo os ,icunasF&i1ro das -r1ores.
Organizao Geral dos Professores Bilngues Ticunas,
2000.
(a) da gua.
(b) do oxignio.
(c) do fsforo.
(d) do carbono.
(e) do nitrognio.
135. O fsforo, geralmente representado pelo on de
fosfato , um ingrediente insubstituvel da
vida, j que parte constituinte das membranas
celulares e das molculas do DNA e do trifosfato de
adenosina (ATP), principal forma de armazenamento
de energia das clulas. O fsforo utilizado nos
fertilizantes agrcolas extrado de minas, cujas
reservas esto cada vez mais escassas. Certas
prticas agrcolas aceleram a eroso do solo,
provocando o transporte de fsforo para sistemas
aquticos, que fica imobilizado nas rochas. Ainda, a
colheita das lavouras e o transporte dos restos
alimentares para os lixes diminuem a disponibilidade
dos ons no solo. Tais fatores tm ameaado a
sustentabilidade desse on. Uma medida que
amenizaria esse problema seria:
(a) ncentivar a reciclagem de resduos biolgicos,
utilizando dejetos animais e restos de culturas para
produo de adubo.
(b) Repor o estoque retirado das minas com um on
sinttico de fsforo para garantir o abastecimento da
indstria de fertilizantes.
(c) Aumentar a importao de ons fosfato dos pases
ricos para suprir as exigncias das indstrias
nacionais de fertilizantes.
(d) Substituir o fsforo dos fertilizantes por outro
elemento com a mesma funo para suprir as
necessidades do uso de seus ons.
(e) Proibir, por meio de lei federal, o uso de
fertilizantes com fsforo pelos agricultores, para
diminuir sua extrao das reservas naturais.
136. O despejo de dejetos de esgotos domsticos e
industriais vem causando srios problemas aos rios
brasileiros. Esses poluentes so ricos em substncias
que contribuem para a eutrofizao de ecossistemas,
que um enriquecimento da gua por nutrientes, o
que provoca um crescimento bacteriano e, por fim,
pode promover escassez de oxignio. Uma maneira
de evitar a diminuio da concentrao de oxignio no
ambiente :
(a) Aquecer as guas dos rios para aumentar a
velocidade de decomposio dos dejetos.
(b) Retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes
para diminuir a sua concentrao nos rios.
(c) Adicionar bactrias anaerbicas s guas dos rios
para que elas sobrevivam mesmo sem o oxignio.
(d) Substituir produtos no degradveis por
biodegradveis para que as bactrias possam utilizar
os nutrientes.
(e) Aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto
para que os nutriente fiquem mais acessveis s
bactrias.
137. Para explicar a absoro de nutrientes, bem
como a funo das microvilosidades das membranas
das clulas que revestem as paredes internas do
intestino delgado, um estudante realizou o seguinte
experimento: Colocou 200ml de gua em dois
recipientes. No primeiro recipiente, mergulhou, por 5
segundos, um pedao de papel liso, como na FGURA
1; no segundo recipiente, fez o mesmo com um
pedao de papel com dobras simulando as
microvilosidades, conforme FGURA 2. Os dados
obtidos foram: a quantidade de gua absorvida pelo
papel liso foi de 8ml, enquanto pelo papel dobrado foi
de 12ml.
Com base nos dados obtidos, infere-se que a funo
das microvilosidades intestinais com relao
absoro de nutrientes pelas clulas das paredes
internas do intestino a de
(a) manter o volume de absoro.
(b) aumentar a superfcie de absoro.
(c) diminuir a velocidade de absoro.
(d) aumentar o tempo de absoro.
(e) manter a seletividade na absoro.
138. Alguns anfbios e rpteis so adaptados vida
subterrnea. Nessa situao, apresentam algumas
caractersticas corporais como, por exemplo, ausncia
de patas, corpo anelado que facilita o deslocamento
no subsolo e, em alguns casos, ausncia de olhos.
Suponha que um bilogo tentasse explicar a origem
das adaptaes mencionadas no texto utilizando
conceitos da teoria evolutiva de Lamarck. Ao adotar
esse ponto de vista, ele diria que
(a) as caractersticas citadas no texto foram originadas
pela seleo natural.
(b) a ausncia de olhos teria sido causada pela falta
de uso dos mesmos, segundo a lei do uso e desuso.
(c) o corpo anelado uma caracterstica fortemente
adaptativa, mas seria transmitida apenas primeira
gerao de descendentes.
(d) as patas teriam sido perdidas pela falta de uso e,
em seguida, essa caracterstica foi incorporada ao
patrimnio gentico e ento transmitidas aos
descendentes.
(e) as caractersticas citadas no texto foram adquiridas
por meio de mutaes e depois, ao longo do tempo,
foram selecionadas por serem mais adaptadas ao
ambiente em que os organismos se encontram.
139. O uso prolongado de lentes de contato,
sobretudo durante a noite, aliado a condies
precrias de higiene representam fatores de risco para
o aparecimento de uma infeco denominada ceratite
microbiana,que causa ulcerao inflamatria da
crnea. Para interromper o processo da doena,
necessrio tratamento antibitico. De modo geral, os
fatores de risco provocam a diminuio da oxigenao
corneana e determinam mudanas no seu
metabolismo, de um estado aerbico para anaerbico.
Como decorrncia, observa-se a diminuio no
nmero e na velocidade de mitoses do epitlio, o que
predispe ao aparecimento de defeitos epiteliais e
invaso bacteriana.
CRESTA, F. Lente de contato e infeco ocular.
/e1ista +inopse de (8ta!oogia. So Paulo:
Moreira Jr.,v.04, n.04, 2002 (adaptado).
A instalao das bactrias e o avano do processo
infeccioso na crnea esto relacionados a algumas
caractersticas gerais desses microrganismos, tais
como:
(a) A grande capacidade de adaptao, considerando
as constantes mudanas no ambiente em que se
reproduzem e o processo aerbico como a melhor
opo desses microrganismos para a obteno de
energia.
(b) a grande capacidade de sofrer mutaes,
aumentando a probabilidade do aparecimento de
formas resistentes e o processo anaerbico da
fermentao como a principal via de obteno de
energia.
(c) A diversidade morfolgica entre as bactrias,
aumentando a variedade de tipos de agentes
infecciosos e a nutrio heterotrfica, como forma de
esses microrganismos obterem matria-prima e
energia.
(d) O alto poder de reproduo, aumentando a
variabilidade gentica dos milhares de indivduos e a
nutrio heterotrfica, como nica forma de obteno
de matria- prima e energia desses microrganismos.
(e) O alto poder de reproduo, originando milhares
de descendentes geneticamente idnticos entre si e a
diversidade metablica, considerando processos
aerbicos e anaerbicos para a obteno de energia.
140.
Dois pesquisadores percorreram os trajetos marcados
no mapa. A tarefa deles foi analisar os ecossistemas
e, encontrando problemas, relatar e propor medidas
de recuperao. A seguir, so reproduzidos trechos
aleatrios extrados dos relatrios desses dois
pesquisadores.
Trechos aleatrios extrados do relatrio do
pesquisador P1:
. "Por causa da diminuio drstica das espcies
vegetais deste ecossistema, como os pinheiros, a
gralha azul tambm est em processo de extino.
. "As rvores de troncos tortuosos e cascas grossas
que predominam nesse ecossistema esto sendo
utilizadas em carvoarias.
Trechos aleatrios extrados do relatrio do
pesquisador P2:
. "Das palmeiras que predominam nesta regio
podem ser extradas substncias importantes
para a economia regional.
V. "Apesar da aridez desta regio, em que
encontramos muitas plantas espinhosas, no se pode
desprezar a sua biodiversidade.
Os trechos , , e V referem-se, pela ordem, aos
seguintes ecossistemas:
(a) Caatinga, Cerrado, Zona dos cocais e Floresta
Amaznica.
(b) Mata de Araucrias, Cerrado, Zona dos cocais e
Caatinga.
(c) Manguezais, Zona dos cocais, Cerrado e Mata
Atlntica.
(d) Floresta Amaznica, Cerrado, Mata Atlntica e
Pampas.
(e) Mata Atlntica, Cerrado, Zona dos cocais e
Pantanal.
'abarito
01.E/02.B/03.C/04.D/05.B/06.C/07.C/08.B/09.E/10.D
11.C/12.E/13.D/14.D/15.B/16.B/17.C/18.D/19.A/20.B
21.E/22.B/23.C/24.C/25.D/26.E/27.C/28.E/29.A/30.D
31.A/32.A/33.E/34.B/35.E/36.C/37.D/38.D/39.D/40.C
41.C/42.A/43.A/44.C/45.D/46.E/47.B/48.E/49.D/50.A
51.C/52.D/53.E/54.E/55.A/56.E/57.C/58.D/59.C/60.D
61.C/62.A/63.B/65.E/66.B/67.C/68.D/69.C/70.E/71.D/7
2.B/73.E/74.B/75.A/76.B/77.C/78.D/79.C/80.A/81.C/82.
B/83.C/84.E/85.A/86.A/87.B/88.C/89.A/90.A/91.D /
92.A/93.E/94.C/95.D/96.D/97.B/98.D/99.E/100.A
101.C/102.A/103.C/104.E/105.E/106.D/107.B/108.D/1
09.E/110.D/111.C/112.A/113.B/114.D/115.E/116.A/117
.B/118.D/119.D/120.E/121.A/122.E/123.C/124.C/125.D
/126.C/127.B/128.B/129.D/130.A/131.B/132.B/133.E/1
34.D/135.A/136.B/137.B/138.B/139.E/140. B