Você está na página 1de 12

100 Questes D. Administrativo Prof.

: Leonardo Braga Flores


_________________________________________________________________________________________________________________
1
DIREITO
ADMINISTRATIVO
100
QUESTES
(Especial p/ Tribunais)
Prof.: Leonardo Braga Flores


PRINCPIOS
1. (Tc Judic TRE AL 2010 FCC)
Quando se afirma que o particular pode fazer tudo o que a
lei no probe e que a Administrao s pode fazer o que
a lei determina ou autoriza, estamos diante do princpio da
(A) legalidade.
(B) obrigatoriedade.
(C) moralidade.
(D) proporcionalidade.
(E) contradio.

2. (Tc Judic TJ RJ 2008 CESPE/UnB)
Assinale a opo correspondente ao princpio constitucional
segundo o qual o ato administrativo visa a proteo do
interesse pblico ou de determinada coletividade.
A legalidade administrativa
B impessoalidade
C publicidade
D eficincia
E moralidade administrativa

3. (Tc Judic TRE AL 2010 FCC)
A imposio de que o administrador e os agentes pblicos
tenham sua atuao pautada pela celeridade, perfeio
tcnica e economicidade traduz o dever de
(A) agir.
(B) moralidade.
(C) prestao de contas.
(D) eficincia.
(E) obedincia.

4. (Tec TRE RJ 2006 CESPE/UnB)
De acordo com o princpio administrativo da autotutela,
A os atos administrativos so auto-executrios.
B sempre possvel pedir reconsiderao de decises que
deneguem direitos.
C a administrao pblica deve tutelar os direitos individuais e
coletivos.
D a administrao pblica pode anular, de ofcio, seus
prprios atos, quando ilegais.

5. (An TRF 4 Reg 2007 FCC)
Os princpios da Administrao Pblica estabelecidos
expressamente na Constituio Federal so
(A) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e
finalidade.
(B) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e
publicidade.
(C) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e
disponibilidade.
(D) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia.
(E) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e
finalidade.

6. (An Compras PE 2003 ESAF)
A finalidade, como elemento essencial de validade do ato
administrativo, corresponde da prtica e mais propriamente
observncia do princpio fundamental de
a) economicidade
b) publicidade
c) legalidade
d) moralidade
e) impessoalidade

7. (An Judic TRE SP 2006 FCC)
Durante o perodo eleitoral, o Chefe do Executivo municipal de
uma cidade do interior de So Paulo, embora atuando nos
limites de sua competncia, determinou a construo de uma
praa com o objetivo nico de valorizar o plano de loteamento
de seu correligionrio. Diante desta situao, restou
caracterizado o
(A) desvio de finalidade.
(B) regular exerccio do poder discricionrio.
(C) excesso de poder.
(D) normal exerccio do poder vinculado.
(E) exerccio do poder poltico insuscetvel de apreciao
judicial.

8. (An Jud Exec Mand TRT 9 Reg 2010 FCC)
Analise as seguintes assertivas acerca dos princpios bsicos
da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda
Constitucional no 19/1998, o mais moderno princpio da
funo administrativa e exige resultados positivos para o
servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades
da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo
sigilo nos casos de segurana nacional, investigaes
policiais, ou interesse superior da Administrao
a ser preservado em processo previamente declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a
chamada motivao aliunde, consistente em declarao de
concordncia com fundamentos de anteriores pareceres,
informaes, decises ou propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo,
ou seja, sua divulgao oficial para conhecimento pblico
requisito imprescindvel prpria formao do ato e
consequente produo de efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) I e II.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.

9. (An Judic TRE AP 2011 FCC)
A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial
para realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes
princpios da Administrao Pblica:
(A) razoabilidade e legalidade.
(B) eficincia e publicidade.
(C) publicidade e proporcionalidade.
(D) motivao e eficincia.
(E) impessoalidade e moralidade.

10. (An Planej Oram 2005 ESAF)
Os princpios da Administrao Pblica esto presentes em
todos os institutos do Direito Administrativo. Assinale no rol
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
2
abaixo, aquele princpio que melhor se vincula proteo do
administrado no mbito de um processo administrativo,
quando se refere interpretao da norma jurdica.
a) Legalidade.
b) Proporcionalidade.
c) Moralidade.
d) Ampla defesa.
e) Segurana jurdica.

ADMINISTRAO DIRETA E INDIRETA
11. (Tec TRE RJ 2006 CESPE/UnB)
O Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Acre (TRE- AC)
integra a administrao
A direta do estado do Acre.
B indireta do estado do Acre.
C direta federal.
D indireta federal.

12. (Tec TRE RJ 2006 CESPE/UnB)
A PETROBRAS S.A. uma sociedade annima em que
particulares podem ter aes, mas cuja acionista majoritria
a Unio. Nessa situao, a PETROBRAS S.A.
A no integra a administrao pblica.
B integra a administrao pblica na qualidade de parceria
pblico-privada.
C integra a administrao pblica na qualidade de sociedade
de economia mista.
D integra a administrao pblica na qualidade de empresa
pblica.

13. (Tc Judic TJ RJ 2008 CESPE/UnB)
Julgue os itens abaixo, relativos administrao indireta.
I As empresas pblicas e as sociedades de economia mista
no se sujeitam a procedimentos licitatrios por terem o
mesmo tratamento jurdico das empresas privadas.
II As sociedades de economia mista s podem adotar a forma
de sociedade annima.
III O capital de empresa pblica todo estatal.
IV No permitido s autarquias desempenhar atividades
econmicas.
V As fundaes pblicas so, exclusivamente, pessoas
jurdicas de direito pblico.
A quantidade de itens certos igual a
A 1.
B 2.
C 3.
D 4.
E 5
14. (Ag PF 2012 - CESPE/UnB)
A respeito da organizao administrativa da Unio, julgue os
itens seguintes.
___ Existe a possibilidade de participao de recursos
particulares na formao do capital social de empresa pblica
federal.
___ O foro competente para o julgamento de ao de
indenizao por danos materiais contra empresa pblica
federal a justia federal.

15. (An MPU 2011 - CESPE/UnB)
No que se refere organizao administrativa da Unio,
julgue os prximos itens.
___ Um rgo (pessoa jurdica) integrante da administrao
indireta est hierarquicamente subordinado pessoa jurdica
da administrao direta que o instituiu.
___ Ocorre autotutela quando um ministrio exerce controle
sobre um rgo da administrao indireta.

16. (An Jud TRE MS 2007 FCC)
Forma de descentralizao da Administrao Pblica, criada
por lei especfica para prestar servios pblicos, com
autonomia, personalidade de direito pblico e constituda com
capital exclusivamente pblico, refere-se ao conceito de
(A) entidade paraestatal.
(B) empresa pblica.
(C) empresa concessionria.
(D) sociedade de economia mista.
(E) autarquia.

17. (An Judic STJ 2012 CESPE/UnB)
Considerando a disciplina legal sobre a administrao indireta,
julgue os itens a seguir.
61 As causas em que as autarquias federais forem
interessadas, na condio de autoras, rs, assistentes ou
oponentes, sero processadas e julgadas na justia federal.

18. (An Jud TRE PI 2009 FCC)
Sobre as entidades polticas e administrativas na
Administrao Pblica, considere:
I. Os Estados-membros e os municpios, como integrantes da
estrutura constitucional do Estado, no so detentores de
soberania, que privativa da Unio.
II. As entidades autrquicas so pessoas jurdicas de Direito
Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei
especfica para a realizao de atividades, obras ou servios
descentralizados da entidade estatal que as criou e qual se
subordinam hierarquicamente.
III. As entidades empresariais so pessoas jurdicas de direito
pblico, institudas sob a forma de sociedade de economia
mista ou empresa pblica, com a finalidade de prestar servio
pblico que possa ser explorado de modo empresarial, ou de
exercer atividade econmica de interesse coletivo. So
criadas por lei especfica.
IV. As entidades fundacionais so pessoas jurdicas de direito
pblico ou de direito privado, cujas reas de atuao so
definidas em lei.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

19. (An Jud TRF 2001 FCC)
A repartio de funes entre os vrios rgos
(despersonalizados) de uma mesma Administrao, sem
quebra de hierarquia, em que a prestao de servios direta
imediata; e a atribuio de Poderes da Administrao a
outrem, distinta da do Estado, que age por outorga do servio
(mas sempre em nome prprio), referem-se, respectivamente,

a) descentralizao e desconcentrao administrativa.
b) desconcentrao administrativa e descentralizao.
c) descentralizao e delegao de servio pblico.
d) delegao de servio pblico e execuo direta.
e) execuo indireta e desconcentrao administrativa.

20. (An Judic Exec Mand TRF 1 Reg 2011 FCC)
NO considerada caracterstica da sociedade de economia
mista
(A) a criao independente de lei especfica autorizadora.
(B) a personalidade jurdica de direito privado.
(C) a sujeio a controle estatal.
(D) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
(E) o desempenho de atividade de natureza econmica.

21. (An Jud Exec Mand TRT 9 Reg 2010 FCC)
No que concerne ao tema sociedades de economia mista e
empresas pblicas, INCORRETO afirmar:
(A) O pessoal das empresas pblicas e das sociedades de
economia mista so considerados agentes pblicos, para os
fins de incidncia das sanes previstas na Lei de
Improbidade Administrativa.
(B) As sociedades de economia mista apenas tm foro na
Justia Federal quando a Unio intervm como assistente ou
opoente ou quando a Unio for sucessora da referida
sociedade.
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
3
(C) Ambas somente podem ser criadas se houver autorizao
por lei especfica, cabendo ao Poder Executivo as
providncias complementares para sua instituio.
(D) No capital de empresa pblica, no se admite a
participao de pessoa jurdica de direito privado, ainda que
integre a Administrao Indireta.
(E) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma
societria, inclusive a forma de sociedade unipessoal.

22. (An ANEEL 2004 ESAF)
No contexto da Administrao Pblica Federal, entre os
rgos da Administrao Direta e as entidades da
Administrao Indireta, tm personalidade jurdica de direito
pblico
a) os rgos pblicos e as autarquias.
b) as autarquias e as fundaes pblicas.
c) as autarquias e as empresas pblicas.
d) as fundaes e as empresas pblicas.
e) as fundaes e as sociedades de economia mista.

23. (An Jud TRT 2006 FCC)
Com relao s entidades da administrao pblica indireta
correto afirmar:
a) A Ordem dos Advogados do Brasil, criada por lei especfica,
pode ser enquadrada como sociedade de economia mista.
b) As autarquias so criadas por lei e, apenar de possurem
personalidade jurdica de direito privado, no tem capacidade
de auto-organizao.
c) As sociedades de economia mista, em regra, podero ser
estruturadas sob qualquer forma admitida em direito, podendo
ser civil ou comercial.
d) As sociedades de economia mista so constitudas com
capital exclusivamente pblico, mas administradas em
conjunto pela Administrao e pelo Administrado.
e) As empresas pblicas so criadas e extintas por lei,
possuindo personalidade jurdica de direito privado estando
sujeitas ao controle estatal.

RGOS PBLICOS
24. (Tc Jud TRF 5 Reg 2008 FCC)
Os rgos pblicos so
a) centros de competncia dotados de personalidade jurdica.
b) os agentes pblicos que desempenham as funes da
Administrao pblica.
c) centros de competncia institudos para o desempenho de
funes estatais.
d) unicamente os Poderes Executivos, legislativo e Judicirio.
e) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da
Administrao Pblica.

25. (An Planej Or 2005 ESAF)
Em virtude de suas caractersticas e peculiaridades jurdicas e
administrativas, o departamento Polcia Federal, instituio
integrante da estrutura do Ministrio da Justia, pode ser
classificado, no mbito da organizao administrativa
brasileira, como:
a) Autarquia.
b) rgo autnomo.
c) Fundao Pblica.
d) Autarquia especial.
e) Agncia especial.

26. (An Cont CVM 2001- ESAF)
A diferena fundamental existente entre rgos pblicos e
entidades da Administrao Indireta Federal gira em torno de
terem ou no
a) autonomia administrativa
b) personalidade jurdica
c) poder de polcia
d) sujeio ao controle externo
e) sujeio ao principio da legalidade


27. (An Judic TRE TO 2011 FCC)
Os rgos pblicos
(A) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam
funes que estas vo exercer.
(B) so singulares quando constitudos por um nico centro de
atribuies, sem subdivises internas, como ocorre com as
sees integradas em rgos maiores.
(C) no so parte integrante da estrutura da Administrao
Pblica.
(D) no tm personalidade jurdica prpria.
(E) so compostos quando constitudos por vrios agentes,
sendo exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas

28. (An Judic TRE TO 2011 FCC)
Os rgos pblicos
(A) so classificados como entidades estatais.
(B) tm autonomia poltica.
(C) tm personalidade jurdica.
(D) so soberanos.
(E) so centros de competncia institudos para o
desempenho de funes estatais.

29. (An Judic TRE MG 2005 FCC)
Os rgos pblicos que se localizam na cpula da
Administrao, detentores de autonomia administrativa,
financeira e tcnica, e que participam das decises
governamentais, denominam-se
(A) independentes.
(B) superiores.
(C) autnomos.
(D) subalternos.
(E) compostos.

30. (An Judic TRT 11 Reg 2012 FCC)
Existem vrios critrios de classificao dos rgos pblicos,
tais como, os critrios de esfera de ao, posio estatal,
estrutura, dentre outros. No que concerne ao critrio
posio estatal, as Casas Legislativas, a Chefia do Executivo
e os Tribunais so rgos pblicos
(A) autnomos.
(B) superiores.
(C) singulares.
(D) centrais.
(E) independentes.

31. (AFRF 2005 ESAF)
Assinale, entre as seguintes definies, aquela que pode ser
considerada correta como a de rgo pblico:
a) Unidade personalizada, composta de agente pblicos, com
competncias especficas .
b) Centro funcional, integrante da estrutura de uma entidade,
com personalidade jurdica de direito pblico.
c) Conjunto de agentes pblicos hierarquicamente
organizados.
d) Centro de competncia, com patrimnio, responsabilidades
e agentes prprios, criado para uma determinada atividade.
e) Unidade organizacional, composta de agentes e
competncias, sem personalidade jurdica.

AGENTES PBLICOS
32. (An Judic TRE AL 2010 FCC)
Considerando as espcies de Agentes Pblicos previstos na
doutrina, com base nas funes a estes atribudas, Ministros e
Secretrios de Estados so classificados como Agentes
(A) Delegados.
(B) Honorficos.
(C) Polticos.
(D) Administrativos.
(E) Comissionados

33. (An Jud TRE AM 2010 FCC)
Sobre as entidades polticas, os rgos e os agentes pblicos,
considere:
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
4
I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no
so criadas por lei, mas, a sua instituio depende de
autorizao legislativa.
II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico
que integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no
tm poderes polticos nem administrativos.
III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de
mera execuo, sempre subordinados a vrios nveis
hierrquicos superiores.
IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos
para o desempenho de funes estatais, dotados de
personalidade jurdica e de vontade prpria.
V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas,
definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo
estatal.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, III e V.
(B) I, II e IV.
(C) III, IV e V.
(D) III e IV.
(E) IV e V.

SERVIDORES PBLICOS NA CF
34. (Atend Judic TJBA 2003 - CESPE/Unb)
A absolvio criminal por insuficincia de prova do servidor
pblico demitido pela prtica de delito funcional impeditiva
da aplicao de penalidade disciplinar administrativa.

35. (Tc Judic TRF 4Reg 2010 FCC)
A reintegrao
(A) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente
ocupado em razo de inabilitao em estgio probatrio
relativo a outro cargo.
(B) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente
ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao,
quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa
ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.
(C) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez,
quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos
da aposentadoria.
(D) a investidura do servidor em cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em
inspeo mdica.
(E) o retorno atividade de servidor em disponibilidade,
mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies
e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.

36. (Tc Judic TRF 4Reg 2010 FCC)
Os servidores pblicos titulares de cargos efetivos, aos quais
assegurado regime de previdncia de carter contributivo e
solidrio, sero aposentados
(A) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos,
independentemente do sexo.
(B) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade e
trinta e cinco de contribuio, se homem.
(C) voluntariamente, aos sessenta anos de idade e trinta de
contribuio, se mulher.
(D) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade.
(E) compulsoriamente, aos setenta anos de idade.

37. (Aux Cart Judic RJ 2002 - NCE)
Levando-se em considerao as normas constitucionais,
analise as afirmativas a seguir:
I. O servidor pblico estadual ser estvel aps dois anos de
efetivo exerccio.
II. vedada a associao sindical do servidor pblico.
III. A Constituio no probe o acesso de estrangeiros aos
cargos pblicos.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

38. (An Judic TRT 24 Reg 2011 FCC)
Ao servidor investido em mandato eletivo
(A) ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio
para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.
(B) de vereador, havendo compatibilidade de horrio,
perceber as vantagens de seu cargo, com prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.
(C) de Prefeito ser afastado do cargo, no podendo optar
pela sua remunerao.
(D) de vereador, no havendo compatibilidade de horrio,
ser afastado do cargo, sendo-lhe obrigatria a remunerao
do cargo eletivo.
(E) federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo.

39. (AFRF 2000 ESAF)
Sero obrigatoriamente remunerados por meio de subsdio,
fixado em parcela nica, exceto:
a) o detentor de mandato eletivo
b) os Ministros de Estado
c) os Secretrios Estaduais e Municipais
d) o membro de Poder
e) o servidor pblico organizado em carreira

40. (AFRF 2002 - ESAF)
Havendo compatibilidade de horrios, possvel a
acumulao remunerada do exerccio do cargo pblico com o
desempenho do seguinte mandato eletivo:
(a) Prefeito Municipal
(b) Deputado Federal
(c) Juiz de Paz
(d) Vereador
(e) Secretrio Municipal

41. (Analista/MPOG/2001 - ESAF)
Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor
estvel, ser ele reintegrado. O eventual ocupante de sua
vaga, se estvel, ser:
(a) posto em disponibilidade com vencimento integral
(b) aproveitado em outro cargo
(c) reconduzido ao cargo de origem, com direito a
indenizao
(d) aposentado, com vencimentos proporcionais
(e) exonerado, com indenizao proporcional ao tempo
de servio.

42. (Auditor INSS 2003 CESPE/Unb)
As funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos
casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei,
destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.

REGIME JURDICO DOS SERVIDORES FEDERAIS
43. (Tec TRE BA 2010 - CESPE/UnB)
Julgue os itens que se seguem, acerca do regime jurdico dos
servidores pblicos, estabelecido na Lei n. 8.112/1990.
111 A remoo a pedido ocorre apenas se houver interesse
da administrao.
112 O servidor que faltar ao servio sem motivo justificado
perder o dia de remunerao.

44. (Tec TRE BA 2010 - CESPE/UnB)
Acerca do processo administrativo disciplinar, estabelecido na
Lei n. 8.112/1990, julgue os itens seguintes.
113 O servidor pblico proibido de ausentar-se do servio
sem prvia autorizao do chefe imediato.
114 cabvel a aplicao da pena de demisso ao servidor
que receber propina, comisso, presente ou vantagem de
qualquer espcie.
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
5
45. (An Judic TRE MT 2009 - CESPE/UnB)
Acerca da Lei n. 8.112/1990 e suas alteraes, assinale a
opo correta em relao s formas de provimento de cargo
pblico.
A No se admite que a posse no cargo pblico ocorra
mediante procurao especfica.
B O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar
em exerccio de trinta dias, contados da data da posse.
C A reintegrao o retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado em decorrncia de inabilitao em
estgio probatrio relativo a outro cargo.
D A reverso como forma de provimento em cargo pblico o
retorno atividade do servidor pblico aposentado, no
interesse da administrao.
E O servidor em estgio probatrio no pode exercer cargo de
provimento em comisso, ainda que seja no seu rgo de
lotao.

46. (An Judic TRT 8Reg 2010 FCC)
Quanto s frias e s licenas do servidor pblico, considere:
I. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao
servidor ocupante de cargo efetivo ou em estgio probatrio,
licenas para tratar de assuntos particulares pelo prazo de at
trs anos consecutivos, com ou sem remunerao.
II. O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso,
perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que
tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos
por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze
dias.
III. As frias podero ser parceladas em at trs etapas,
desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da
administrao pblica.
IV. A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de
outra da mesma espcie no ser considerada como
prorrogao.
V. O servidor ter direito a licena, com remunerao, durante
o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno
partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do
registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral.
Est correto o que se afirma APENAS em:
(A) I, III e V.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II, IV e V.
(E) III e V.

47. (Auditor INSS 2003 CESPE/Unb)
A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.

ATO ADMINISTRATIVO
48. (Ag PC RO 2009 FUNCAB)
O ato administrativo, segundo a maioria da doutrina, possui
cinco elementos que precisam ser respeitados para que o ato
seja considerado vlido. Supondo que o administrador
pblico, ao praticar um ato administrativo, o faz quando no
tinha a atribuio legal para faz-lo. Diante deste caso, o
elemento do ato administrativo que est eivado de vcio :
A) forma.
B) competncia.
C) motivo.
D) objeto.
E) finalidade.

49. (Ag PC ES 2009 CESPE/UnB)
Julgue os itens seguintes, acerca da competncia
administrativa e de sua avocao e delegao.
67 A competncia requisito de validade do ato administrativo
e se constitui na exigncia de que a autoridade, rgo ou
entidade administrativa que pratique o ato tenha recebido da
lei a atribuio necessria para pratic-lo.



50. (Tc Rec Fed 2005 ESAF)
O ato administrativo, - para cuja prtica a Administrao
desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do
administrador, por fora da maneira como a lei regulou a
matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso, de
tal modo a ser inevitvel uma apreciao subjetiva sua,
quando melhor maneira de proceder, par dar correto
atendimento finalidade legal, - classifica-se como sendo
a) complexo.
b) de imprio.
c) de gesto.
d) discricionria.
e) vinculado.

51. (Tec Judic TRF RN 2005 FCC)
O mrito do ato administrativo est relacionado com
A) a oportunidade e a convenincia.
B) a coercibilidade e a executoriedade.
C) o controle da autonomia e a publicidade.
D) a competncia e a finalidade.
E) o controle da legalidade, que exclusivo do Poder
Judicirio.

52. (Tc Jud TRT 2005 FCC)
incorreto afirmar que os atos administrativos
a) de gesto so os que a Administrao Pblica pratica sem
usar de sua supremacia sobre os destinatrios.
b) compostos so os que resultam da manifestao de dois ou
mais rgos, cujas vontades se fundem pra formar um ato
nico.
c) de expediente, so os de rotina interna do rgo pblico,
sem carter vinculante e sem forma especial.
d) simples decorrem da declarao de vontade de um nico
rgo, seja ele singular ou colegiado.
e) de imprio so os que a Administrao Pblica pratica
valendo-se de sua supremacia sobre o particular e lhes impe
obrigatrio atendimento.

53. (Tec Judic TRF 3Reg 2005 FCC)
caracterstica do ato administrativo discricionrio
A) no poder ser questionado perante o Poder Judicirio.
B) permitir certa margem de escolha ao administrador, dentro
de limites estabelecidos na lei.
C) exigir sempre motivao.
D) no conter aspectos de legalidade, mas apenas de mrito.
E) ser praticado com contedo precisamente determinado na
lei, afastando a margem de deciso do administrador.

54. (Tec Judic TRE MA 2009 - CESPE/UnB)
Acerca dos atos administrativos, julgue os itens que se
seguem.
I A imperatividade a caracterstica do ato administrativo que
faz com que esse ato, to logo seja praticado, possa ser
imediatamente executado e seu objeto, imediatamente
alcanado.
II A presuno de legitimidade dos atos administrativos iuris
tantum.
III Todo ato administrativo autoexecutvel.
IV So atributos dos atos administrativos a presuno de
legitimidade, a imperatividade, a exigibilidade e a
autoexecutoriedade.
Esto certos apenas os itens
A I e III.
B II e IV.
C III e IV.
D I, II e III.
E I, II e IV.

55. (Tc Judic TRE AL 2010 FCC)
Sobre o motivo, como requisito do ato administrativo,
INCORRETO afirmar que
(A) motivo e mvel do ato administrativo so expresses que
no se equivalem.
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
6
(B) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de
fundamento ao ato administrativo.
(C) a sua ausncia invalida o ato administrativo.
(D) motivo a causa imediata do ato administrativo.
(E) motivo e motivao do ato administrativo so expresses
equivalentes.

56. (Tc Judic TRE AL 2010 FCC)
A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato
administrativo,
(A) afasta a apreciao judicial do ato.
(B) existe em todos os atos administrativos.
(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao
Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo.
(D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade
de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados.
(E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio,
o ato foi expedido com observncia da lei.

57. (Tc Judic TRE AL 2010 FCC)
O ato administrativo praticado com fim diverso daquele
objetivado pela lei ou exigido pelo interesse pblico
caracteriza
(A) excesso de poder.
(B) desvio de finalidade.
(C) perda da finalidade.
(D) mera inadequao da conduta.
(E) crime de desvio de poder.

58. (Tc Judic TRE AL 2010 FCC)
Sobre atos administrativos, considere:
I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja
edio ou produo de efeitos depende de outro ato,
acessrio.
II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos,
singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar
um nico ato.
III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos
administrados, criando para eles, obrigaes ou restries, de
forma unilateral.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos
(A) compostos, complexos e de imprio.
(B) de imprio, coletivos e externos.
(C) complexos, compostos e de gesto.
(D) complexos, coletivos e individuais.
(E) compostos, externos e individuais.

59. (Tc Judic TRF 1 Reg 2011 FCC)
Dentre outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio
(A) a circular.
(B) o regulamento.
(C) a resoluo.
(D) a admisso.
(E) o decreto.

60. (Tc Judic TRF 1 Reg 2011 FCC)
Joo, servidor pblico federal, pretende retirar do mundo
jurdico determinado ato administrativo, em razo de vcio nele
detectado, ou seja, por ter sido praticado sem finalidade
pblica. No caso, esse ato administrativo
(A) deve ser revogado.
(B) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio
sanvel.
(C) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do
mundo jurdico apenas pelo Judicirio.
(D) deve ser anulado.
(E) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do
mundo jurdico por Joo.

61. (Tc Judic TRF 4Reg 2010 FCC)
A desapropriao, pelo Municpio, de imvel pertencente a
inimigo do respectivo Prefeito Municipal, com o objeto de
causar prejuzo ao desapropriado, constitui ofensa ao
elemento do ato administrativo referente
(A) ao objeto.
(B) vinculao.
(C) forma.
(D) competncia.
(E) finalidade.

62. (Tc Judic TRF 4Reg 2010 FCC)
No que diz respeito ao atributo da autoexecutoriedade, certo
que
(A) afasta a apreciao judicial dos atos administrativos.
(B) no est presente em todos os atos administrativos.
(C) s vlido mediante prvia apreciao judicial do ato
administrativo.
(D) existe em todos os atos administrativos e em qualquer
situao.
(E) permite a implementao do ato administrativo, mas sem o
uso da fora.

63. (Tc Judic TRF 4Reg 2010 FCC)
Analise:
I. Atos administrativos, endereados aos servidores pblicos,
que veiculam determinaes atinentes ao adequado
desempenho de suas funes, e no atingem os
administrados, no criando para estes direitos ou obrigaes.
II. Atos administrativos que declaram, a pedido do
interessado, uma situao jurdica preexistente relativa a um
particular, mas no contm uma manifestao de vontade da
Administrao Pblica.
Nesse casos, so conhecidos, respectivamente, como
espcies de atos
(A) normativos e negociais.
(B) enunciativos e declaratrios.
(C) ordinatrios e enunciativos.
(D) punitivos e declaratrios.
(E) normativos e ordinatrios.

64. (Tc Judic TRF 4Reg 2010 FCC)
No que se refere a efeitos decorrentes dos atos
administrativos, correto afirmar que
(A) a anulao somente produz efeitos prospectivos, para a
frente (ex nunc).
(B) a revogao do ato faz retroagir seus efeitos (ex tunc) ao
momento da prtica do ato.
(C) a anulao do ato desfaz, de forma absoluta, os efeitos,
mesmo quanto aos terceiros de boa-f.
(D) todos os efeitos produzidos pela anulao do ato, de
regra, devem ser desfeitos.
(E) a revogao e a anulao do ato produzem efeitos iguais
tanto no tempo, como no espao.

65. (An Jud TRT 2006 FCC)
Em matria de classificao dos atos administrativos,
I. O ato imperfeito o que est sujeito a condio ou termo
para que comece a produzir seus efeitos.
II. O ato consumado encontra-se em condies de produzir
efeitos jurdicos, posto que j completou integralmente seu
ciclo de formao.
III. Os atos de imprio so todos aqueles que a Administrao
Pblica pratica usando de sua supremacia sobre o
administrativo ou servidor e lhes impe obrigatrio
atendimento.
IV. Atos complexos so os que resultam da manifestao de
dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados,
cuja vontade se funde para formar um ato nico.
correto apenas o que consta em
a) I e III.
b) III e IV.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) I, II e III.

100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
7
66. (An Judic TRE SP 2006 FCC)
O atributo da presuno de legitimidade garante que um ato
administrativo, emitido em desconformidade com o
ordenamento jurdico,
(A) seja executado pela prpria Administrao Pblica, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio.
(B) seja imposto ao seu destinatrio, independentemente da
respectiva aquiescncia, inclusive com exigibilidade coercitiva.
(C) reste convalidado pela Administrao Pblica, ante a
comprovao de sua nulidade absoluta, com efeitos ex nunc.
(D) produza efeitos da mesma forma que o ato vlido,
enquanto no decretada sua invalidade pela prpria
Administrao ou pelo Judicirio.
(E) produza regularmente seus efeitos, enquanto no
revogado pelo Poder Judicirio ou pelo Tribunal de Contas.

67. (An Jud TRE AM 2010 FCC)
Sobre os atributos do ato administrativo, correto afirmar que
(A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao
pblica, unilateralmente, criar obrigaes para os
administrados, ou impor-lhes restries.
(B) a presuno de legitimidade impede que o ato
administrativo seja contestado perante o Judicirio.
(C) a autoexecutoriedade est presente em todo e qualquer
ato administrativo.
(D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at
prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei.
(E) a presena da autoexecutoriedade impede a suspenso
preventiva do ato pela via judicial.

68. (An Judic TRF 4 Reg 2007 FCC)
Dentre os atributos do ato administrativo, correto indicar:
(A) disponibilidade; exigibilidade; impessoalidade e
autoexecutoriedade.
(B) indisponibilidade; capacidade do agente; imperatividade e
discricionariedade.
(C) presuno de legitimidade; imperatividade; exigibilidade e
auto-executoriedade.
(D) objetividade; discricionariedade; presuno de legitimidade
e inexigibilidade.
(E) irrevogabilidade; presuno de legitimidade; formalidade e
publicidade

69. (AFRF 2001 ESAF)
O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou
mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato
nico, denomina-se
a) ato singular.
b) ato procedimental.
c) ato duplo.
d) ato complexo.
e) ato composto.

70. (PGE ES 2009 - CESPE/UnB)
Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma
observao feita por secretrio estadual sobre atos
administrativos que sua pasta realizara. Julgue-as de acordo
com o entendimento predominante no Superior Tribunal de
Justia (STJ) e no STF.
22 A circunstncia de haver removido um servidor do hospital
estadual localizado na capital para longnqua cidade no
interior, como punio pelas reiteradas ausncias aos
plantes, no caracteriza desvio de finalidade porque, como
secretrio, agi dentro de minha competncia de lotar
servidores onde for melhor para o interesse pblico.

PROCESSO ADMINISTRATIVO.
71. (Tec Judic Seg Judic TRE SE 2007 FCC)
Para os fins da lei que regula o processo administrativo no
mbito da Administrao Pblica Federal, considere:
I. A unidade de atuao dotada de personalidade jurdica.
II. O servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso.
III. A unidade de atuao integrante das estruturas das
Administraes direta e indireta.
Tais situaes dizem respeito, respectivamente,
(A) entidade, ao superior hierrquico e a autoridade.
(B) ao rgo, ao magistrado e entidade.
(C) repartio, ao superior hierquico e entidade.
(D) autoridade, ao magistrado e ao rgo.
(E) entidade, autoridade e ao rgo.

72. (An Judic TRF 4 Reg 2010 FCC)
Quanto ao Processo Administrativo (Lei no 9.784/1999),
correto afirmar:
(A) So legitimados, alm de outros, como interessados no
processo administrativo, as pessoas e as associaes
legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses
difusos.
(B) Da deciso que indeferir a alegao de suspeio da
autoridade administrativa processante no caber recurso,
ainda que se funde nas mesmas razes reservadas ao
impedimento.
(C) No pode ser objeto de delegao, alm de outros, a
deciso de recursos administrativos, salvo as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
(D) Inexistindo competncia legal especfica, o processo
administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de
maior grau hierrquico para decidir.
(E) O desatendimento da intimao para o processo importa o
reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a
direito pelo administrado.

73. (An Judic TRF 4 Reg 2010 FCC)
Em tema de recurso no processo administrativo previsto na
Lei no 9.784/1999, INCORRETO afirmar:
(A) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a
deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias,
o encaminhar autoridade superior.
(B) O recurso administrativo tramitar no mximo por trs
instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.
(C) O no conhecimento do recurso impede a Administrao
de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso
administrativa.
(D) O recurso administrativo, quando a lei no fixar prazo
diferente, dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias,
a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente.
(E) O rgo competente, interposto o recurso, para dele
conhecer dever intimar os demais interessados a fim de que,
no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes.

73. (An Judic TRT 20Reg 2011 FCC)
Considere:
I. Cobrana de despesas processuais.
II. Divulgao oficial dos atos administrativos.
III. Fazer-se assistir obrigatoriamente por advogado.
No processo administrativo no mbito da Administrao
Pblica Federal (Lei no 9.784/1999), vigora como regra, o que
consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

74. (An Judic TRT 8Reg 2010 FCC)
De acordo com a Lei no 9.784/99, pode ser objeto de
delegao de competncia, dentre outros,
(A) a edio de atos de carter normativo.
(B) a deciso de recursos administrativos.
(C) as matrias de competncia exclusiva do rgo.
(D) a prtica de atos de carter instrutrio.
(E) as matrias de competncia exclusiva da autoridade.



100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
8
IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA
75. (An Judic TRT 11 Reg 2012 FCC)
Guilherme, servidor pblico federal, recebeu vantagem
econmica para fazer declarao falsa sobre avaliao em
obra pblica. Ricardo, tambm servidor pblico federal,
atravs de determinado ato, facilitou que terceiro
enriquecesse ilicitamente. Segundo as disposies legais
expressas contidas na Lei no 8.429/1992, as condutas de
Guilherme e Ricardo constituem
(A) ato mprobo que importa enriquecimento ilcito e ato
mprobo causador de prejuzo ao errio, respectivamente.
(B) apenas ilcito penal, no caracterizando atos de
improbidade administrativa, dada a atipicidade das condutas.
(C) ato mprobo causador de prejuzo ao errio e ato mprobo
que atenta contra os princpios da Administrao Pblica,
respectivamente.
(D) ato mprobo que importa enriquecimento ilcito e ato
mprobo que atenta contra os princpios da Administrao
Pblica, respectivamente.
(E) atos mprobos que importam enriquecimento ilcito.

76. (An Judic TRT 20Reg 2011 FCC)
Carlos, servidor pblico federal, est sendo processado em
ao de improbidade administrativa. A petio inicial da
referida demanda imputa-lhe o cometimento do seguinte ato:
frustrar a licitude de concurso pblico. Referida conduta, para
efetivamente caracterizar ato mprobo, previsto no artigo 11 da
Lei no 8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa),
(A) depende de ocorrncia de leso ao errio.
(B) exige ao obrigatoriamente dolosa de Carlos.
(C) exige ao dolosa ou culposa de Carlos.
(D) independe de qualquer elemento subjetivo.
(E) exige obrigatoriamente enriquecimento ilcito de Carlos.

77. (An Judic TRT 8Reg 2010 FCC)
De acordo com a Lei no 8.429/92, constitui ato de
improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito,
dentre outros,
(A) liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas
pertinentes ou influir de qualquer forma para a sua aplicao
irregular.
(B) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens- lo
indevidamente.
(C) ordenar ou permitir a realizao de despesas no
autorizadas em lei ou regulamento.
(D) agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda,
bem como no que diz respeito conservao do patrimnio
pblico.
(E) perceber vantagem econmica para intermediar a
liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza.

SERVIOS PBLICOS
78. (Inspet PC RJ 2012 FEC)
Os servios de gua e energia eltrica domiciliares so
exemplos de servios pblicos:
A) uti singuli
B) administrativos.
C) industriais.
D) imprprios do Estado.
E) uti universi.

79. (Espec Pol Publ Gest Gov 2002 ESAF)
No mbito do servio pblico, a noo de servio adequado
abrange as seguintes condies, exceto:
a) cortesia na sua prestao
b) atualidade
c) modicidade nas tarifas
d) continuidade
e) gerenciamento participativo




80. (ACE TCU 2004 CESPE/UnB)
O contrato de concesso ajuste de direito administrativo,
bilateral, oneroso e comutativo, mas no possui carter intuitu
personae.

81. (An Jud TST 2003 CESPE/UnB)
Servios pblicos adequados, de acordo com a legislao
vigente, so os que satisfazem as condies de regularidade,
continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade,
cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas. A
atualidade compreende a modernidade das tcnicas, do
equipamento e das instalaes e a sua conservao,
enquanto a generalidade est ligada melhoria e expanso
do servio.

82. (An Cotr Ext 2002 ESAF)
No mbito do conceito de servio pblico adequado o
requisito referente modernidade das tcnicas, do
equipamento e das instalaes e a sua conservao, bem
como a melhoria e expanso do servio, denomina-se:
a) atualidade
b) eficincia
c) desempenho
d) efetividade
e) tecnologia

83. (An Judic TRT 20Reg 2011 FCC)
NO constitui caracterstica da concesso de servio pblico:
(A) delegao contratual da execuo do servio.
(B) necessidade de licitao.
(C) responsabilidade subjetiva do concessionrio.
(D) permanecer o Poder Pblico sempre com a titularidade do
servio.
(E) contratao intuitu personae.

84. (PFN 2003 ESAF)
A permisso de servio pblico, nos termos da legislao
federal, dever ser formalizada mediante:
a) termo de permisso
b) contrato administrativo
c) contrato de permisso
d) contrato de adeso
e) termo de compromisso

CONTROLE E RESPONSABILIZAO DA
ADMINISTRAO
85. (Tec Judic TRE MA 2009 CESPE/UnB)
Com relao responsabilidade civil do Estado, assinale a
opo correta.
A O fundamento da teoria da responsabilidade objetiva,
trazida na CF e adotada atualmente no Brasil, a teoria do
risco administrativo.
B As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de
servios pblicos esto sujeitas responsabilidade subjetiva
comum.
C Para configurar-se a responsabilidade objetiva do Estado,
basta apenas a comprovao de dois pressupostos: o fato
administrativo e o dano.
D De acordo com a responsabilidade objetiva consagrada na
CF, mesmo na hiptese de o poder pblico comprovar a culpa
exclusiva da vtima, ainda assim persiste o dever de indeniz-
la.
E As aes de ressarcimento propostas pelo Estado contra os
seus agentes prescrevem no prazo de dez anos.

86. (Tec Judic TRE PR 2009 - CESPE/UnB)
Acerca do controle e da responsabilizao da administrao,
julgue os prximos itens.
29 Considerando que determinada empresa de engenharia
tenha ajuizado mandado de segurana contra a Unio, em
razo de ato praticado por certo agente pblico federal, se for
constatada a ilegalidade, o Poder Judicirio ter competncia
para anular ou revogar o ato administrativo ilegal.
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
9
30 Atualmente, prevalece no direito brasileiro a teoria do risco
integral da administrao pblica, segundo a qual as pessoas
jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras
de servios pblicos respondem pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado
o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo
ou culpa.

87. (AFC 2002 ESAF)
A Unio Federal responde pelos danos que seus servidores,
nessa qualidade, causarem a terceiros,
a) mas s no caso de culpa do agente.
b) mas s no caso de dolo do agente.
c) independentemente de haver culpa ou dolo do agente.
d) independentemente de haver culpa ou dolo do paciente.
e) mesmo se houver culpa do paciente.

88. (Aud TCE MG 2005 FCC)
A responsabilidade civil do Estado prevista na Constituio
Federal
a) est restrita aos danos causados por servidores pblicos
integrantes dos quadros da Administrao Pblica.
b) est restrita aos danos causados por servidores pblicos do
Estado, desde que se comprove que agiram com dolo ou
culpa.
c) entende-se aos atos praticados pelos membros do
Legislativo que, embora detenham soberania, qualificam-se
como agentes pblicos que integram o quadro de servidores
da Administrao pblica.
d) estende-se aos danos causados pela edio de leis de
efeitos concretos, mas no se estende aos danos causados
pelos membros do Judicirio no exerccio de suas funes,
que no se enquadram no conceito de servidor pblico.
e) entende-se aos danos causados em decorrncia de erro
judicirio, considerando-se que o magistrado se enquadra no
conceito constitucional de agente pblico.

89. (An TRE ES 2011 - CESPE/UnB)
Julgue os itens seguintes, acerca do controle e da
responsabilizao da administrao.
71 A marca caracterstica da responsabilidade objetiva a
desnecessidade de o lesado pela conduta estatal provar a
existncia da culpa do agente ou do servio, ficando o fator
culpa desconsiderado como pressuposto da responsabilidade
objetiva; a caracterizao da responsabilidade objetiva requer,
apenas, a ocorrncia de trs pressupostos: o fato
administrativo; a ocorrncia de dano e o nexo causal.

90. (An Judic TRE SP 2006 FCC)
Com relao responsabilidade civil do Estado, correto
afirmar:
(A) As permissionrias prestadoras de servios pblicos
respondero pelos danos que seus agentes causarem a
terceiros de forma subjetiva, com base no risco integral.
(B) As empresas pblicas exploradoras de atividades
econmicas se sujeitam responsabilidade civil objetiva, com
base no risco integral, quando causarem danos a terceiros.
(C) Havendo culpa exclusiva da vtima, a responsabilidade
civil do Estado dever ser mitigada, hiptese em que se
reparte do quantum da indenizao.
(D) A fora maior exclui a responsabilidade civil do Estado,
quando descaracteriza o nexo de causalidade entre o evento
danoso e o servio pblico prestado ao administrado.
(E) Os atos comissivos lcitos praticados por agente pblico,
que causem danos ao particular, no ensejam a
responsabilizao civil da Administrao Pblica.

91. (An Judic TRE PI 2009 FCC)
Sobre a reparao do dano no mbito da responsabilidade
civil do Estado, correto afirmar que
(A) os agentes das entidades particulares prestadoras
de servio pblico no esto sujeitos ao regressiva.
(B) a ao regressiva, no caso de culpa do servidor pblico,
transmite-se aos herdeiros e sucessores.
(C) a reparao no abrange o dano moral.
(D) cabvel mesmo que o evento decorra de culpa exclusiva
da vtima, por se tratar de responsabilidade objetiva.
(E) paga a indenizao por morte, no cabe penso
alimentcia s pessoas a quem o falecido a devia.

92. (An Judic TRF 4 Reg 2010 FCC)
Em matria de responsabilidade civil da Administrao
Pblica, correto afirmar:
(A) A responsabilidade civil prevista constitucionalmente,
seja por ao ou por omisso, est fundada na Teoria do
Risco Integral.
(B) Os atos jurisdicionais so absolutamente isentos de
responsabilidade civil.
(C) A responsabilidade civil da Administrao do tipo
subjetiva se o dano causado decorre s pelo fato ou por m
execuo da obra.
(D) Os atos legislativos, em regra, no acarretam
responsabilidade extracontratual do Estado.
(E) A reparao do dano causado pela Administrao ao
particular deve ser sempre por meio judicial, vedada a forma
amigvel.

93. (An Judic TRT 3 Reg 2009 FCC)
O sistema de controle interno da Administrao Pblica
(A) deve ser exercido de forma independente em relao ao
controle externo a cargo do Poder Legislativo, no cabendo
integrao entre as duas modalidades de controle.
(B) visa a assegurar a legalidade da atividade administrativa,
no se aplicando, todavia, fiscalizao contbil, financeira,
oramentria e patrimonial da Administrao, que so
aspectos reservados ao controle externo exercido pelo Poder
Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas.
(C) autoriza a anulao dos prprios atos, quando eivados de
vcio, e a revogao, por motivo de convenincia e
oportunidade, vedado o exame pelo Poder Judicirio.
(D) decorre do poder de autotutela e, portanto, somente pode
ser exercido de ofcio.
(E) constitui o poder de fiscalizao e correo que a
Administrao exerce, de forma ampla, sobre sua prpria
atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito.

94. (Procur AL 2008 FCC)
A respeito da responsabilidade do Estado e sua evoluo na
legislao ptria, pode-se afirmar que o ordenamento jurdico
brasileiro
a) evoluiu da teoria da responsabilidade subjetiva para a
objetiva, incluindo, atualmente, a possibilidade de
responsabilizao do Estado pela prtica de atos lcitos e por
danos morais.
b) Adota a teoria da responsabilidade objetiva, mas a
Constituio Federal de 1988 continua a exigir a
demonstrao da culpa do agente para a responsabilizao
do Estrado por danos morais.
c) sempre adotou a teoria da responsabilidade objetiva, que
foi sensivelmente ampliada com a promulgao da
Constituio federal de 1988, quanto se passou a admitir
responsabilizao por danos morais.
d) passou, com a Constituio federal de 1988, a adotar a
teoria da responsabilidade objetiva para as hipteses de erro
judicirio, exigindo a demonstrao da culpa do agente pela
prtica de atos lcitos.
e) passou a adotar, com a Constituio federal de 1988, a
teoria da responsabilidade objetiva do Estado.

95. (AFRF 2009 ESAF)
Vigora atualmente no ordenamento jurdico brasileiro, quanto
responsabilidade civil do Estado:
a) a teoria da irresponsabilidade do Estado.
b) a teoria da responsabilidade objetiva.
c) a teoria da responsabilidade subjetiva.
100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
10
d) a teoria da culpa administrativa.
e) a teoria do risco integral.

96. (AGU 2009 CESPE/UnB)
Com base na jurisprudncia do STJ, julgue os itens a seguir.
20 Para sua configurao, a responsabilidade do Estado
demanda os seguintes pressupostos: conduta comissiva ou
omissiva, ocorrncia de dano, bem como nexo de causalidade
entre a conduta e o dano. No caso de responsabilizao do
Estado, os juros moratrios fluem a partir do evento danoso,
no percentual de 12% ao ano.

PODERES ADMINISTRATIVOS
97. (Tec TRE RJ 2006 CESPE/UnB)
Caracteriza exerccio de poder de polcia administrativa
A a aplicao de uma penalidade de suspenso a servidor
que infringiu reiteradamente deveres funcionais.
B a realizao de uma sindicncia para apurar a culpa de um
servidor, acerca de dano causado ao patrimnio da repartio
em que ele trabalha.
C a aplicao de uma multa a restaurante que infringiu
normas ligadas proteo da sade pblica.
D a apreciao de um recurso contra deciso que indeferiu
pedido de concesso de licena para tratar de interesses
particulares.

98. (Tec TRE RJ 2006 CESPE/UnB)
Um servidor do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) determinou a
seus subordinados que eles deveriam tomar mais cuidado
com o horrio e que atrasos superiores a dez minutos no
seriam tolerados. Tal determinao constitui exerccio de
A poder disciplinar.
B poder hierrquico.
C poder de polcia.
D poder regulamentar.

99. (An Judic TRE BA 2010 - CESPE/UnB)
Acerca dos poderes administrativos, julgue os itens a seguir.
Quando um fiscal apreende remdios com prazo de validade
vencido, expostos em prateleiras de uma farmcia, tem-se
exemplo do poder disciplinar da administrao pblica.

100. (An Judic TRE MG 2005 FCC)
O Diretor Administrativo da Secretaria da Educao de
determinado Estado da Federao, atuando nos limites de
sua competncia no sentido de autorizar a abertura de
licitao na modalidade Tomada de Preos, inseriu no edital
determinada condio a ser comprovada pelas licitantes para
fins de habilitao tcnica, privilegiando determinada
empresa. Esta conduta caracteriza
(A) abuso do poder sob a forma de desvio da finalidade.
(B) excesso de poder como espcie de abuso do poder.
(C) inobservncia ao princpio da vinculao ao edital.
(D) desvio do princpio da publicidade.
(E) desrespeito ao julgamento objetivo.

101. (An Judic TRE MG 2005 FCC)
Quanto s prerrogativas da Administrao Pblica,
consubstanciadas nos poderes administrativos, considere as
proposies abaixo.
I. O poder inerente aos Chefes do Poder Executivo, no sentido
de editar normas complementares lei, objetivando a sua fiel
execuo.
II. O poder de que dispe o Executivo para distribuir e
escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a
atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de
subordinao entre seus servidores do seu quadro de
pessoal.
Elas correspondem, respectivamente, aos poderes
(A) discricionrio ou vinculado, e de polcia.
(B) regulamentar e hierrquico.
(C) disciplinar e regulamentar.
(D) discricionrio e normativo.
(E) hierrquico e disciplinar.

102. (An Jud TRE PI 2009 FCC)
Sobre o abuso de poder, correto afirmar que
(A) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso,
ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua
competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados
pela lei ou exigidos pelo interesse pblico.
(B) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo
expresses sinnimas.
(C) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto
por conduta omissiva.
(D) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via
judicial.
(E) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o
agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica
o ato de forma diversa da que estava autorizado.

103. (An Jud TRE AM 2010 FCC)
Considere os conceitos abaixo, sobre os poderes
administrativos.
I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo
explcito ou implcito, para a prtica de atos administrativos
com liberdade na escolha de sua convenincia e
oportunidade.
II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar
as funes de seus rgos e ordenar a atuao dos seus
agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os
servidores do seu quadro de pessoal.
III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais
dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos
rgos e servios da Administrao. Os conceitos acima se
referem, respectivamente, aos poderes
(A) regulamentar, vinculado e disciplinar.
(B) arbitrrio, disciplinar e de polcia.
(C) vinculado, subordinado e hierrquico.
(D) de polcia, disciplinar e hierrquico.
(E) discricionrio, hierrquico e disciplinar.

104. (An Judic TRE SP 2006 FCC)
No que tange aos poderes administrativos, o de polcia
(A) possibilita a anulao de liberdades pblicas e o
aniquilamento de direitos fundamentais assegurados
constitucionalmente.
(B) o que dispe a Administrao Pblica para condicionar o
uso, o gozo e a disposio da propriedade e o exerccio da
liberdade dos administrados no interesse pblico ou social.
(C) encontra-se submetido ao princpio da legalidade, mas,
por sua natureza, no se submete ao controle jurisdicional.
(D) exclusivamente discricionrio, j que a lei estabelece
todos os elementos necessrios para sua efetivao, e seu
controle restrito ao legislativo.
(E) o que cabe Administrao Pblica para apurar e punir
internamente as infraes funcionais dos servidores pblicos e
demais pessoas sujeitas disciplina administrativa.

105. (AFRF 2003 ESAF)
Tratando-se de poder de polcia, sabe-se que podem ocorrer
excessos na sua execuo material, por meio de intensidade
da medida maior que a necessria para a compulso do
obrigado ou pela extenso da medida ser maior que a
necessria para a obteno dos resultados licitamente
desejados. Para limitar tais excessos, impe-se observar,
especialmente, o seguinte princpio:
a) legalidade
b) finalidade
c) proporcionalidade
d) moralidade
e) contraditrio




100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
11
106. (AFRF 2009 ESAF)
So elementos nucleares do poder discricionrio da
administrao pblica, passveis de valorao pelo agente
pblico:
a) a convenincia e a oportunidade.
b) a forma e a competncia.
c) o sujeito e a finalidade.
d) a competncia e o mrito.
e) a finalidade e a forma.

LICITAES E CONTRATOS
107. (Tc Jud TRT 2002 FCC)
A modalidade de licitao, prevista na Lei no 8.666/93, entre
quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico,
cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou
remunerao aos vendedores, diz-se
a) convite.
b) leilo.
c) concurso.
d) prego.
e) consulta.

108. (Tc TRF 2002 FCC)
Toda conduta, ao ou omisso da autoridade administrativa
ou do poder pblico, que tenha incidncia sobre contrato
firmado com particular, de certa forma retardando ou
inpedindo sua execuo, entende-se como sendo:
a) caso fortuito.
b) fato da administrao.
c) fato do prncipe.
d) fora maior.
e) teoria da impreviso.

109. (An Judic TRE SP 2006 FCC)
Objetivando adquirir material destinado construo civil, o
Tribunal Regional de So Paulo, por meio do rgo
responsvel, instaurou regular procedimento licitatrio.
Entretanto, nenhum interessado apresentou-se, o que
provocou a frustrao da disputa. Assim, diante da
constatao de que o interesse pblico sofreria prejuzos
irreparveis ante novo procedimento, a licitao ser, em tese,
(A) revogada, em virtude da verificao de vcio quanto ao
sujeito.
(B) declarada inexigvel, hiptese em que o Tribunal
contratar diretamente com qualquer fornecedor.
(C) dispensvel, mantidas todas as condies
preestabelecidas no instrumento convocatrio.
(D) dispensada, oportunidade em que o Tribunal fixar prazo
de 8 (oito) dias para a apresentao de novas propostas.
(E) anulada por motivos de convenincia e oportunidade.

110. (An Jud TRE AP 2006 FCC)
A licitao entre interessados devidamente cadastrados ou
que atendem a todas as condies at o terceiro dia anterior
data do recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao, constitui a modalidade de licitao denominada:
a) Convite.
b) Concorrncia.
c) Tomada de preos.
d) Concurso.
e) Leilo.

111. (An Judic TRE SP 2006 FCC)
Uma empresa de equipamentos eletrnicos foi contratada pelo
Tribunal Regional Eleitoral para fornecer acessrios a
determinadas reparties eleitorais. Aps dar incio ao
pactuado, foi surpreendida com o aumento exacerbado,
imprevisto e imprevisvel, do imposto sobre importao de
produtos estrangeiros incidente sobre um dos componentes
de informtica, de origem japonesa, essencial ao cumprimento
do ajuste. Tal fato, que onerou extraordinariamente os
encargos do particular, dificultando sobremaneira a execuo
do contrato, implica
(A) resciso do contrato em virtude da constatao do fato da
administrao.
(B) aditamento do ajuste em razo da constatao da
interferncia imprevista.
(C) resciso unilateral do contrato pelo particular.
(D) alterao unilateral do ajuste pelo particular, ante a
ocorrncia de fora maior.
(E) reviso do contrato em virtude da ocorrncia do fato do
prncipe.

112. (An Judic TRE PI 2009 FCC)
Segundo a Lei no 8.666/93, hiptese de inexigibilidade de
licitao a
(A) contratao de servios tcnicos de fiscalizao,
superviso ou gerenciamento de obras ou servios, de
natureza singular, com profissionais ou empresas de notria
especializao.
(B) contratao, em regra, de servios de publicidade e
divulgao.
(C) celebrao de contratos de prestao de servios com as
organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas
esferas de governo, para atividades contempladas no contrato
de gesto.
(D) contratao realizada por empresa pblica ou sociedade
de economia mista com suas subsidirias e controladas, para
a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de
servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o
praticado no mercado.
(E) contratao de fornecimento ou suprimento de energia
eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou
autorizado, de acordo com legislao especfica.

113. (An Judic TRT 20Reg 2011 FCC)
No que concerne dispensa de licitao, INCORRETO
afirmar:
(A) A licitao deserta no se confunde com a licitao
fracassada; nesta ltima, a dispensa de licitao possvel.
(B) As hipteses de dispensa nem sempre ficam inseridas na
competncia discricionria da Administrao.
(C) Em razo de situaes excepcionais, a dispensa
possvel em certas situaes em que a demora do
procedimento incompatvel com a urgncia na celebrao do
contrato.
(D) Se comprovado o superfaturamento decorrente da
dispensa, respondem solidariamente, pelo dano causado
Fazenda Pblica, o fornecedor ou prestador de servios e o
agente pblico responsvel.
(E) dispensvel a licitao para a contratao de instituio
brasileira, incumbida estatutariamente, da pesquisa, do ensino
ou do desenvolvimento institucional,desde que tenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins
lucrativos.

114. (Fiscal INSS / 2001- CESPE/UnB)
A licitao inexigvel quando administrao dispem-se a
contratar um artista consagrado pela opinio pblica para
protagonizar campanhas publicitrias.

115. (PGE-AL / 2009- CESPE/UnB)
inexigvel a licitao quando no acudirem interessados
licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a administrao.











100 Questes D. Administrativo Prof.: Leonardo Braga Flores
_________________________________________________________________________________________________________________
12



GABARITO

1. A
2. B
3. D
4. D
5. D
6. E
7. A
8. B
9. E
10. E
11. C
12. C
13. C
14. EC
15. EC
16. E
17. C
18. B
19. B
20. A
21. D
22. B
23. E
24. C
25. B
26. B
27. D
28. E
29. C
30. E
31. E
32. C
33. A
34. E
35. B
36. E
37. C
38. E
39. E
40. D
41. B
42. C
43. EC
44. CC
45. D
46. E
47. C
48. B
49. C
50. D

51. A
52. B
53. B
54. B
55. E
56. C
57. B
58. A
59. A
60. D
61. E
62. B
63. C
64. D
65. B
66. D
67. A
68. C
69. D
70. E
71. E
72. A
73. C
74. D
75. A
76. B
77. E
78. A
79. E
80. E
81. E
82. A
83. C
84. D
85. A
86. EE
87. C
88. E
89. C
90. D
91. B
92. D
93. E
94. E
95. B
96. E
97. C
98. B
99. E
100. A

101. B
102. C
103. E
104. B
105. C
106. A
107. C
108. B
109. C
110. C
111. E
112. A
113. A
114. C
115. E