Você está na página 1de 23

O gabarito ocial provisrio estar disponvel no endereo eletrnico

www.cops.uel.br a partir das 20 horas do dia 7 de dezembro de 2009.


ARTES
1
Observe a imagem a seguir:
(DA VINCI, L., Cinco Cabeas Grotescas, 1490. Pena e tinta, 261 x 206 cm. Windsor, Castelo de Windsor.)
No Renascimento, arte, cincia e vida cotidiana guardam estreita relao. Nesse sentido, Leonardo da Vinci
considerado um dos mais representativos artistas deste perodo, uma vez que ele
I. concebe a arte como representao de universos imateriais e simblicos.
II. substitui os temas religiosos comuns na pintura medieval por temas laicos.
III. acredita no valor da experimentao e da observao metdica da natureza.
IV. entende a pintura como uma cincia, que utiliza a matemtica e a geometria.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
Observe a imagem a seguir e responda s questes 2 e 3:
(ENSOR, J., Intriga, 1890. 0,90 x 1,50 cm. Museu Real de Artes, Anturpia.)
1 / 20
2
Com base na imagem do pintor expressionista James Ensor e nos conhecimentos sobre o Expressionismo,
assinale a alternativa correta.
a) A pintura expressionista trabalha com partes de uma mesma imagem, recompondo-as e utilizando-as ao mesmo
tempo, a m de criar vrias perspectivas e dar a impresso de que um objeto pode ser visto ao mesmo tempo sob
todos os ngulos.
b) Pintando diretamente sobre a tela branca, utilizando somente cores puras justapostas em vez de mistur-las previa-
mente na paleta, os pintores expressionistas buscavam obter a vibrao da luz; pesquisavam os cambiantes efeitos
da luz na atmosfera e nos objetos a m de x-los na tela.
c) A proposta do Expressionismo de que a arte ua livremente a partir do inconsciente, da livre associao, com a
incorporao de elementos ilgicos do sonho, da fantasia, sem se submeter a qualquer teoria vigente e a nenhuma
lgica.
d) O expressionista inclinado a deformar a realidade de modo cruel, caricatural, muitas vezes hilrio; o exa-
gero, a distoro e a dramaticidade das formas, linhas e cores revelam uma atitude emocional do artista.
e) O movimento expressionista prope a construo de valores burgueses, utilizando-se do lirismo para armar concei-
tos da sociedade; suas manifestaes so intencionalmente ordenadas e objetivam conquistar a crtica.
3
Leia o texto a seguir:
Poderamos empregar a palavra moderno de forma bastante vaga para signicar do presente, ou o que
atual. Nesse sentido informal, ela se refere ao que contemporneo e denida por sua diferena em relao
ao passado. [...] Arte moderna no signica necessariamente o mesmo que arte do perodo moderno, pois
nem toda a arte produzida nesse perodo julgada moderna considera-se que s certos tipos de arte
fazem jus ao ttulo. (FRANSCINA, F. (et alii) Modernidade e Modernismo: A pintura francesa do Sculo XIX. So Paulo: Cosac &
Naif, 1998. p. 7.)
Com base no texto, na imagem anterior e nos conhecimentos acerca das caractersticas formais da pintura
europia da segunda metade do sculo XIX, assinale a alternativa que contm informaes sobre um tipo de
pintura que, segundo o texto, faz jus ao ttulo de moderna.
a) Nas pinturas desse perodo nota-se o clima buclico em pinceladas quase imperceptveis.
b) uma pintura que valoriza, sobretudo, os detalhes faciais com certa preciso no tratamento da superfcie.
c) Alm de ser do presente, o moderno signica, a ordem dos valores pictricos segundo os padres de beleza.
d) uma pintura acadmica, com ideais clssicos de beleza e simetria, conforme estabelecido na Grcia.
e) As pinturas desse perodo lidam com imagens contemporneas, cujos limites das pinceladas no so deni-
dos.
4
Observe a imagem a seguir:
([...], violino, 62 x 47 cm, 1912.)
2 / 20
Assinale a alternativa que contm, respectivamente, o autor da imagem e a tcnica empregada.
a) Francis Picabia; papis colados e tinta leo sobre papel.
b) Marcel Duchamp; tecidos colados e grate sobre papel.
c) Pablo Picasso; papis colados e carvo sobre papel.
d) Jackson Pollock; papis colados e carvo sobre tecido.
e) Richard Serra; jornais colados e tinta acrlica sobre papel.
5
Leia o texto a seguir
Dizem a meu respeito: Algum me disse que eu no via as mulheres tal como as representava, ao que
respondi Se encontrasse alguma assim na rua, fugiria apavorado. Antes de mais nada, no crio uma
mulher, fao um quadro.
(MATISSE, H. Escritos e reexes sobre a arte, 2007, p. 180.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a obra de Matisse, assinale a alternativa correta.
a) Matisse referia-se forma como procedia em relao ao seu modo de trabalhar, no qual era importante a visualizao
que tinha da rua, a m de captar a luz do ambiente externo e a forma como incide nas pessoas.
b) Matisse, ao armar que sua preocupao era a de fazer quadros e no uma mulher, deixava clara a sua anidade
com o movimento surrealista, que tinha como caracterstica as deformaes.
c) A armao de Matisse nos faz conrmar o que de fato era uma das suas maiores preocupaes como artista: os
estudos sobre luminosidade, implicando nas descobertas que fez a partir dos recortes.
d) Matisse referia-se a um fato pictrico, lhe interessava o jogo empreendido com os elementos dos quais
dispunha cores, diversos tipos de linhas, a superfcie branca e as relaes entre todos eles.
e) A armao nos leva a constatar a preocupao plstico-formal do artista, principalmente no que diz respeito aos
aspectos que tornam evidente o rompimento de fronteiras entre desenho, pintura e escultura.
6
Observe as imagens de I a V.
I II III
IV
V
3 / 20
Com base nas imagens e nos conhecimentos sobre Pop Art norte-americana e inglesa, assinale a alternativa
que corresponda s imagens do movimento, especicamente na Inglaterra.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as imagens I e II.
b) Somente as imagens I e IV.
c) Somente as imagens III e IV.
d) Somente as imagens I, II e III.
e) Somente as imagens II, III e IV.
7
Podemos dizer que as origens da Pop Art remetem ao Dadasmo, uma vez que a apropriao de produtos
industrializados na execuo dos trabalhos artsticos era frequente. O artista Dadasta Raoul Hausmann, por
exemplo, usava embalagens de produtos comerciais em suas colagens. O imaginrio fantasmagrico de Max
Ernst foi construdo com recortes de ilustraes populares.
(Adaptado: HONNEF, K. Pop Art. Alemanha: Paisagem, 2004. p. 15.)
Nesse contexto, assinale a alternativa correta.
a) O carter de apropriao dos elementos da cultura popular para os artistas Pop se aproximava do Dadasmo por
imitao, na tentativa de releitura dos trabalhos Dad.
b) Artistas Pop como Roy Lichtenstein, ao utilizarem a tira de quadrinhos - elemento da cultura popular - em grande
escala, faziam crtica irnica ao Dadasmo, uma vez que este era descomprometido poltica e culturalmente e com
trabalhos que se voltavam sobre sua prpria construo formal.
c) Embora o Dadasmo esteja na origem da Pop Art, as diferenas cam evidentes medida que se nota a relao
harmnica de Dad com a tradio da pintura neoclssica, enquanto os artistas Pop eram essencialmente experi-
mentalistas.
d) H uma distino muito clara nas intenes dos dois movimentos, dado o fato que a Pop Art utiliza-se da
linguagem popular de forma despretensiosa, sem crticas, e o Dadasmo uma crtica cida, entre outras
coisas, ao bom gosto burgus.
e) Apesar da aproximao formal da Pop Arte com Dad, o artista Dadasta Marcel Duchamp fazia crtica a ela por seu
carter retiniano, ou seja, devido aos apelos puramente visuais e decorativos.
8
Leia o texto a seguir:
Dad nasce em Zurique, em 1916, [...] a partir da fundao, por parte dos seus membros, do Cabaret Vol-
taire, crculo literrio e artstico destitudo de programa, mas decidido a ironizar e desmisticar todos os valores
constitudos da cultura passada, presente e futura. O nome Dad tambm e casual, escolhido abrindo-se um
dicionrio ao acaso. As manifestaes do grupo dadasta so deliberadamente desordenadas, desconcertan-
tes, escandalosas[...]
(Adaptado: ARGAN, G. C. Arte Moderna. So Paulo: Cia das Letras, 1992. p. 355.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o Dadasmo correto armar:
a) A desconexo entre os diversos elementos utilizados atestam o carter dos trabalhos do movimento em
questo.
b) O referido movimento foi uma importante inuncia para a semana de arte de 1922, aqui no Brasil.
c) A presena de letras e numerais indica que o movimento havia sido inuenciado pela poesia concreta.
d) Trata-se de um movimento cuja pintura apresentava um carter realista, com grande apuro tcnico.
e) Em virtude do volume adquirido em consequncia da colagem, os trabalhos transitam entre pintura e escultura.
4 / 20
9
O Minimalismo foi uma tendncia artstica da segunda metade do sc. XX que usava o mnimo de recursos
formais e visuais para que o espectador tivesse a chance de se relacionar de forma expressiva no apenas com
a obra de arte, mas consigo mesmo em relao obra de arte e com o espao no qual a obra fosse inserida,
criando uma relao harmoniosa para a fruio: obra, espectador e espao.
(MORRIS, R. Sem ttulo (cubos de espelho), 1965. Placas de espelho e madeira. (91,4x91, 4x91, 4 cm - cada um).
Com base nesses dados, na observao da imagem e nos conhecimentos sobre o Minimalismo, assinale a
alternativa correta.
a) A unidade do trabalho artstico, que Robert Morris chama de formas unitrias, est na conciso de que tudo
deve ser apreendido em um nico olhar, ou seja, de imediato.
b) Embora primasse pela simplicidade das formas, o rebuscamento manual do trabalho de alguns dos artistas dicultava
o entendimento das obras durante sua exposio.
c) Ao agrupar e ordenar tijolos em ordem diversa, o artista Carl Andre pretendia compar-los ao ambiente das grandes
cidades, ambiente comum ao homem moderno.
d) Apesar de usar formas simples em seus trabalhos, Robert Morris mantinha o uso de base em cada uma das peas,
em referncia respeitosa tradio escultrica europia.
e) Ao elaborar trabalhos decompostos parte por parte, o artista Donald Judd fazia aluso "esttica cubista", ou seja,
decompositiva.
10
Com relao ao Modernismo brasileiro, ocorrido entre meados da dcada de 1917 e da dcada de 1930, correto
armar que sua gnese sofreu inuncias dos seguintes movimentos artsticos internacionais:
a) pintura metafsica italiana, neoexpressionismo e dadasmo.
b) muralismo mexicano, expressionismo e ps-cubismo.
c) neoclassicismo, futurismo e a arte naf.
d) arte grega e egpcia, assim como a pintura rupestre.
e) concretismo, neoconcretismo e vanguarda russa.
11
Na literatura, na msica e nas artes visuais do Brasil, os modernistas conseguiram criar escola, especialmente
a partir dos anos 30. Nos palcos, demorou mais a fazer-se presente. O que havia era basicamente dois tipos de
peas: as populares, ligadas s comdias e ao teatro de revista, e um teatro srio para um pblico elitizado,
quase sempre associado a encenaes de autores estrangeiros clssicos.
considerada a divisora de guas no teatro brasileiro, atualizando a cena modernista nessa vertente artstica,
a pea:
a) Trair e coar s comear, pea que estreou na dcada de 1922, no contexto da Semana de Arte Moderna, em
So Paulo, cando em cartaz por mais de dez anos, aps o sucesso de estreia.
b) Hamlet, pea aclamada nos palcos pernambucanos, onde se concentrava forte tendncia aos ideais da moderni-
dade em termos de dramaturgia e da msica, de uma maneira geral.
5 / 20
c) Vestido de Noiva, que estreou nos palcos cariocas em 1943, e foi saudada por boa parte da crtica especi-
alizada como o evento que marcava a atualizao da nossa cena teatral com o Modernismo.
d) A pea Dom Casmurro, que estreou nos palcos de So Paulo, onde foi aclamada, tanto pela crtica efervescente da
dcada de 1930 quanto pelo grande pblico, at ento distante do teatro.
e) Grande serto: veredas que se tornou o emblema da modernidade teatral, por eleger um tema nacional desvincu-
lado de sua popularidade, incorporando elementos internacionais.
12
Leia o texto a seguir:
A expresso Neoconcreto indica uma tomada de posio em face da arte no-gurativa geomtrica (neo-
plasticismo, construtivismo, suprematismo, escola de Ulm) e particularmente em face da arte concreta levada
a uma perigosa exacerbao racionalista. Trabalhando nos campos da pintura, escultura, gravura e literatura,
os artistas que participa desta I Exposio Neoconcreta encontraram-se, por fora de suas experincias, na
contingncia de rever as posies tericas adotadas at aqui em face da arte concreta, uma vez que nenhuma
delas compreende satisfatoriamente as possibilidades expressivas abertas por essas experincias.
(GULLAR, F. Manifesto Neoconcreto. Jornal do Brasil : Rio de Janeiro, 22 mar. 1959.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre Concretismo e Neoconcretismo, considere as armativas a
seguir:
I. O Neoconcretismo fez um retorno ao humanismo ante o cienticismo concreto.
II. O Neoconcretismo defende uma arte no-gurativa, contra tendncias irracionalistas e gurativas.
III. O Neoconcretismo se opunha ao Concretismo por considerar a imaterialidade da obra de arte.
IV. O Neoconcretismo interessa-se pela positividade da tradio construtivista da arte.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
13
Em meados da dcada de 1960, a importncia da participao do espectador evidente em alguns trabalhos de
artistas, tanto na cena nacional quanto internacional.
Assinale a alternativa que contm, respectivamente obra e autor, cuja participao do espectador tenha sido
fundamental:
a) Bichos Franz Weissmann.
b) Monotipias Anita Malfatti.
c) Mltiplos Lasar Segall.
d) Ready Made Lygia Clarck.
e) Parangols Hlio Oiticica.
14
Leia o texto a seguir:
A Arte Performance, nos anos 60, instaura-se pela entrada de um sujeito na cena, criador e criatura, autor e
persona [...]. Essas aes se do por operaes [...] do corpo na cena (Body Art ), um corpo que se corta, se
dobra [...]: as mulheres xifpagas de Tunga, entre outros exemplos, criam presenas corporais, onde o artista
a prpria mdia e materializao de sua obra.
(Adaptado de: Programa de semitica: Mquina futurista. Disponvel em: <www.pucsp.br/ cos-puc/budetlie/index.html>. RENATO C.
Projeto ka: www.iar.unicamp/ projka/ -Renato Cohen: www.aliennationcompany.com -Johannes Birringer -VESPUCCI. Acesso em: 18
out. 2009.)
6 / 20
Com base no texto, considere as armativas a seguir:
I. Nesse contexto contemporneo a experimentao refora os paradigmas da representao, aliando-se aos
espaos da cena (edifcios-teatro, museus).
II. A performance instala-se como arte hbrida, ambgua, oscilando entre a plena materialidade dos corpos e
a fugacidade dos conceitos.
III. Essas novas arenas da performance rearmamespaos dramticos sustentados pela repetio e reiterao
de textos.
IV. A cena da performance tem, portanto, sua gnese e sua potncia numa das questes fundamentais da
cena moderna: a ruptura com a representao.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas II e IV so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
15
Hlio Oiticica, ao realizar o trabalho intitulado Relevos Espaciais, tratou de relaes entre
a) linhas e profundidade.
b) cor e profundidade.
c) espao e formas.
d) profundidade e espao.
e) cor e espao.
16
Observe as imagens a seguir, ambas da dcada de 1970.
(Insero em circuitos ideolgicos) (Quem matou Herzog?)
(Disponivel em: <www.macvirtual.usp.br>. Acesso em: 18 out. 2009.)
Assinale a alternativa que contm as informaes corretas com relao ao autor de ambos os trabalhos, assim
como o contexto brasileiro do qual zeram parte.
a) Hlio Oiticica, no contexto de presso, fruto da crise da bolsa de valores de Nova Iorque de 1929 que afetou o mundo.
b) Artur Barrio, no contexto do surgimento da bossa-nova, importante momento cultural do pas.
c) Jose Leonilson, no contexto de celebrao, em virtude da industrializao recente no Brasil.
d) Waltrcio Caldas, no contexto da popularizao do carnaval, o que implicava em destaque internacional para o pas.
e) Cildo Meireles, no contexto de censura e medo, derivados da represso e do regime militar.
7 / 20
17
No Brasil na dcada de 1980, um grupo de jovens artistas cou conhecido como gerao 80. Esse grupo era
composto por: Jos Leonilson, Leda Catunda, Daniel Senise, Beatriz Milhazes, entre outros.
Em suas prticas artsticas, evidenciava-se
a) a retomada da pintura.
b) o pensamento em torno da gravura.
c) o primado pelo desenho
d) a retomada da escultura.
e) o questionamento sobre a body art.
18
Convivemos diariamente com uma multiplicidade de sons e, na maior parte do tempo, no percebemos as
propriedades especcas destes barulhos. Entretanto, numa escuta focada nesses elementos, percebemos
uma srie de caractersticas que os constituem, tais como as variaes de altura, intensidade, durao e timbre.
Com base nos conhecimentos sobre o tema, considere as armativas.
I. Exemplo relativo altura: indivduos que trabalham em aeroportos e certas fbricas metalrgicas cam
expostos a mais de 85 decibis durante o trabalho, por isso tm o direito de menor carga horria e de se
aposentarem com menos tempo de servio, por insalubridade.
II. Exemplo relativo ao timbre: muitos acidentes de carros nas estradas podem ocorrer por falta de ateno:
um rudo estranho sinal de que alguma coisa est errada, podendo ser do motor, da transmisso, da
suspenso ou em qualquer outro lugar.
III. Exemplo relativo intensidade: em algumas lnguas, chamadas tonais, a posio e a inexo das vogais
so muito importantes, como no caso do idioma chins, onde a variao de uma nica vogal pode repre-
sentar vrias coisas diferentes.
IV. Exemplo relativo durao: o cdigo Morse pode ser til como ferramenta de comunicao e ajudar em
situaes nas quais no possvel falar ou escrever, como em casos em que algum pode enviar uma srie
de sinais atravs de uma parede raspando traos e pontos com um objeto.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas II e IV so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
19
Em determinado perodo no Brasil, importantes tendncias articularam-se no campo das artes visuais. Tais ten-
dncias ainda so signicativas no contexto da arte contempornea, tanto nacional quanto internacionalmente.
Com base na armao, assinale a alternativa que corresponda corretamente ao perodo e s perspectivas.
a) dcadas de 1920 e 1930: primavam pelo retorno aos princpios clssicos da pintura grega.
b) dcadas de 1930 e 1940: repudiavam qualquer questo ligada eminentemente forma e cor.
c) dcadas de 1940 e 1950: repudiavam o carter heterogneo e as mltiplas possibilidades.
d) dcadas de 1950 e 1960: rejeitavam as convenes da representao tradicional e da abstrao.
e) dcadas de 1960 e 1970: repudiavam o carter heterogneo e as mltiplas possibilidades.
20
Leia o texto a seguir:
A colagem como procedimento tcnico tem uma histria antiga, mas sua incorporao na arte do sculo XX,
com o cubismo, representa um ponto de inexo na medida em que liberta o artista do jugo da superfcie.
Ao abrigar no espao do quadro elementos retirados da realidade pedaos de jornal e papis de todo tipo,
tecidos, madeiras, objetos etc. , a pintura passa a ser concebida como construo sobre um suporte, o que
diculta o estabelecimento de fronteiras rgidas entre pintura e escultura.
(Biblioteca Ita Cultural em: http://www.itaucultural.org.br/aplicExternas/enciclopedia_IC. Acesso em: 18 out. 2009.)
8 / 20
Com relao a concepo de arte contempornea e de pintura em geral, considere as armativas a seguir:
I. A pintura, como roga a tradio, ainda nos dias de hoje tem como princpio fundamental a tela e a tinta.
II. O desenho fundamentalmente o que antecede a pintura, devendo para tanto obedecer a todos os critrios
para que se preestabelea uma boa obra.
III. Na contemporaneidade rompe-se com as questes de fronteiras e especicidades entre as diferentes tc-
nicas como pintura, escultura, desenho, entre outras.
IV. menos pertinente hoje pensar em denies para um trabalho artstico; importante, sobretudo, obser-
var as relaes entre contexto, objeto e a prpria histria da arte.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas II e IV so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
9 / 20
FILOSOFIA
21
Leia atentamente os textos abaixo, respectivamente, de Plato e de Aristteles:
[...] a admirao a verdadeira caracterstica do lsofo. No tem outra origem a losoa.
(PLATO, Teeteto. Traduo de Carlos Alberto Nunes. Belm: Universidade Federal do Par, 1973. p. 37.)
Com efeito, foi pela admirao que os homens comearam a losofar tanto no princpio como agora; per-
plexos, de incio, ante as diculdades mais bvias, avanaram pouco a pouco e enunciaram problemas a
respeito das maiores, como os fenmenos da Lua, do Sol e das estrelas, assim como a gnese do universo.
E o homem que tomado de perplexidade e admirao julga-se ignorante (por isso o amigo dos mitos , em
certo sentido, um lsofo, pois tambm o mito tecido de maravilhas); portanto, como losofavam para fugir
ignorncia, evidente que buscavam a cincia a m de saber, e no com uma nalidade utilitria.
(ARISTTELES. Metafsica. Livro I. Traduo Leonel Vallandro. Porto Alegre: Globo, 1969. p. 40.)
Com base nos textos acima e nos conhecimentos sobre a origem da losoa, correto armar:
a) A losoa surgiu, como a mitologia, da capacidade humana de admirar-se com o extraordinrio e foi pela utilidade do
conhecimento que os homens fugiram da ignorncia.
b) A admirao a caracterstica primordial do lsofo porque ele se espanta diante do mundo das idias e percebe
que o conhecimento sobre este pode ser vantajoso para a aquisio de novas tcnicas.
c) Ao se espantarem com o mundo, os homens perceberam os erros inerentes ao mito, alm de terem reconhecido a
impossibilidade de o conhecimento ser adquirido pela razo.
d) Ao se reconhecerem ignorantes e, ao mesmo tempo, se surpreenderem diante do anseio de conhecer o
mundo e as coisas nele contidas, os homens foram tomados de espanto, o que deu incio losoa.
e) A admirao e a perplexidade diante da realidade zeram com que a reexo racional se restringisse s explicaes
fornecidas pelos mitos, sendo a losoa uma forma de pensar intrnseca s elaboraes mitolgicas.
22
Observe a tira e leia o texto a seguir:
(Macanudo. Folha de S. Paulo. Ilustrada E 7, segunda-feira, 27 jul. 2009.)
Mas h um enganador, no sei quem, sumamente poderoso, sumamente astucioso que, por indstria, sempre
me engana. No h dvida, portanto, de que eu, eu sou, tambm, se me engana: que me engane o quanto
possa, nunca poder fazer, porm, que eu nada seja, enquanto eu pensar que sou algo. De sorte que,
depois de ponderar e examinar cuidadosamente todas as coisas preciso estabelecer, nalmente, que este
enunciado eu, eu sou, eu, eu existo necessariamente verdadeiro, todas as vezes que por mim proferido
ou concebido na mente.
(DESCARTES, R. Meditaes sobre Filosoa Primeira. Traduo, nota prvia e reviso de Fausto Castilho. Campinas: Unicamp, 2008,
p. 25.)
Com base na tira e no texto, sobre o cogito cartesiano, correto armar:
a) A existncia decorre do ato de aparecer e se apresenta independente da essncia constitutiva do ser.
b) A existncia manifesta pelo ato de pensar que, ao trazer mente a imagem da coisa pensada, assegura a sua
realidade.
c) A existncia concebida pelo ato originrio e imaginativo do pensamento, o qual impede que a realidade seja mera
co.
d) a existncia a plenitude do ato de exteriorizao dos objetos, cuja integridade dada pela manifestao da sua
aparncia.
e) A existncia a evidncia revelada ao ser humano pelo ato prprio de pensar.
10 / 20
23
Leia o texto a seguir:
O principal argumento humeano contra a explicao da inferncia causal pela razo era que este tipo de
inferncia dependia da repetio, e que a faculdade chamada razo padecia daquilo que se pode chamar
uma certa insensibilidade repetio, ou seja, uma certa indiferena perante a experincia repetida. Em
completo contraste com isso, o princpio defendido por nosso lsofo, um princpio para designar o qual
props os nomes de costume ou hbito, foi concebido como uma disposio humana caracterizada pela
sensibilidade repetio, podendo assim ser considerado um princpio adequado explicao dos raciocnios
derivados de experincias repetidas.
(MONTEIRO, J. P. Novos Estudos Humeanos. So Paulo: Discurso Editorial, 2003, p. 41)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o empirismo, correto armar que Hume
a) atribui importncia experincia como fundamento do conhecimento dedutivo obtido a partir da inferncia das rela-
es causais na natureza.
b) corrobora a armao de que a experincia insuciente sem o uso e a interveno da razo na demonstrao do
nexo causal existente entre os fenmenos naturais.
c) confere exclusividade matemtica como condio de fundamentao do conhecimento acerca dos fenmenos
naturais, pois, empiricamente, constata que a natureza est escrita em caracteres matemticos.
d) demonstra que as relaes causais obtidas pela experincia representam um conhecimento guiado por h-
bitos e costumes e, sobretudo, pela crena de que tais relaes sero igualmente mantidas no futuro.
e) evidencia a importncia do racionalismo, sobretudo as idias inatas que atestam o nexo causal dos fenmenos
naturais descobertos pela experincia.
24
Observe a tira e leia o texto a seguir:
(ITURRUSGARAI, A. Mundo Monstro. Folha de S. Paulo. Ilustrada E 9, quinta-feira, 3 set. 2009.)
O ponto de vista moral, a partir do qual podemos avaliar imparcialmente as questes prticas, seguramente
interpretado de diferentes maneiras. Mas ele no est livre e arbitrariamente nossa disposio, j que releva
a forma comunicativa do discurso racional. Impe-se intuitivamente a todos os que estejam abertos a esta
forma reexiva da ao orientada para a comunicao.
(HABERMAS, J. Comentrios tica do Discurso. Traduo de Gilda Lopes Encarnao. Lisboa: Instituto Piaget, 1999. p. 101-102.)
Com base na tira e no texto, correto armar que a tica do discurso de Habermas
a) baseia-se em argumentos de autoridade prescritos universalmente e assegurados, sobretudo, pelo lastro tradicional
dos valores partilhados no mundo da vida.
b) pauta-se em argumentos de utilidade, os quais impe o dever de proporcionar, enquanto benefcio, o maior bem ou
a maior felicidade aos envolvidos.
c) funda-se em argumentos racionais sob condies simtricas de interao, amparados em pretenses de
validade, tais como verdade, sinceridade e correo.
d) constri-se no uso de argumentos que visam o aconselhamento e a prudncia, salientando a necessidade de aes
retas do ponto de vista do carter a da virtude.
e) realiza-se por meio de argumentos intuicionistas, fazendo respeitar o que cada pessoa carrega em sua biograa
quanto compreenso do que certo ou errado.
11 / 20
25
Observe a tira e leia o texto a seguir:
(Nquel Nusea. Folha de S. Paulo. Ilustrada E 9, quinta-feira, 27 de agosto de 2009.)
Assentemos, portanto, que, a principiar em Homero, todos os poetas so imitadores da imagem da virtude e
dos restantes assuntos sobre os quais compem, mas no atingem a verdade [. . . ] parece-me, que o poeta,
por meio de palavras e frases, sabe colorir devidamente cada uma das artes, sem entender delas mais do
que saber imit-las.
(PLATO, A Repblica. Livro X. Traduo, introduo e notas de Maria Helena da Rocha Pereira. 8. ed. Lisboa: Calouste Gulbenkian,
1996. p. 463)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a mmesis (imitao) em Plato, correto armar:
a) Dispe o poeta da perfeio para colorir to bem quanto o pintor, por isso descreve verdadeiramente os ofcios
humanos.
b) A mmesis apresenta uma imagem da realidade e assim representa a verdade ltima das atividades humanas.
c) Por sua capacidade de imitar, o poeta sabe acerca dos ofcios de todos os homens e, por esse motivo, pode descrev-
los verdadeiramente.
d) Por saber sobre todas as artes, atividades e atos humanos, o poeta consegue executar o seu ofcio descrevendo-os
bem.
e) Por meio da imitao, descreve-se com beleza os atos e ofcios humanos, sem, no entanto, conhec-los
verdadeiramente.
26
No livro II da tica a Nicmaco, Aristteles diz que h duas espcies de virtudes dianotica e tica. A virtude
dianotica requer o ensino, o que exige experincia e tempo. J a virtude tica adquirida pelo hbito e no
algo que surge por natureza. Isso no quer dizer que as virtudes so geradas em ns contrariando a natureza.
Para Aristteles, somos naturalmente aptos a receber as virtudes e nos aperfeioamos pelo hbito. Com base
no enunciado e nos conhecimentos sobre a tica aristotlica, considere as armativas a seguir:
I. A virtude dianotica e a virtude tica so adquiridas, respectivamente, pela experincia, tempo e hbito.
II. A virtude dianotica e a virtude tica, por serem inatas, so facilmente aprendidas desde a infncia.
III. Os seres humanos so naturalmente aptos a receber as virtudes ticas, embora no sejam virtuosos por
natureza.
IV. O hbito, de forma necessria, nos torna melhores eticamente, contudo as virtudes independem da ao
para o desenvolvimento moral do indivduo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
12 / 20
27
Leia o texto de Adorno a seguir.
Se as duas esferas da msica se movem na unidade da sua contradio recproca, a linha de demarcao
que as separa varivel. A produo musical avanada se independentizou do consumo. O resto da msica
sria submetido lei do consumo, pelo preo de seu contedo. Ouve-se tal msica sria como se consome
uma mercadoria adquirida no mercado. Carecem totalmente de signicado real as distines entre a audio
da msica clssica ocial e da msica ligeira.
(ADORNO, T. W. O fetichismo na msica e a regresso da audio. In: BENJAMIN, W. et all. Textos escolhidos. 2. ed. So Paulo: Abril
Cultural, 1987. p. 84.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Adorno, correto armar:
a) A msica sria e a msica ligeira so essencialmente crticas sociedade de consumo e indstria cultural.
b) Ao se tornarem autnomas e independentes do consumo, a msica sria e a msica ligeira passam a realar o seu
valor de uso em detrimento do valor de troca.
c) A indstria cultural acabou preparando a sua prpria autoreexividade ao transformar a msica ligeira e a sria em
mercadorias.
d) Tanto a msica sria quanto a ligeira foram transformadas em mercadoria com o avano da produo indus-
trial.
e) As esferas da msica sria e da ligeira so separadas e nada possuem em comum.
28
Leia o texto de Plato a seguir:
Logo, desde o nascimento, tanto os homens como os animais tm o poder de captar as impresses que
atingem a alma por intermdio do corpo. Porm relacion-las com a essncia e considerar a sua utilidade,
o que s com tempo, trabalho e estudo conseguem os raros a quem dada semelhante faculdade. Naquelas
impresses, por conseguinte, no que reside o conhecimento, mas no raciocnio a seu respeito; o nico
caminho, ao que parece, para atingir a essncia e a verdade; de outra forma impossvel.
(PLATO. Teeteto. Traduo de Carlos Alberto Nunes. Belm: Universidade Federal do Par, 1973. p. 80.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a teoria do conhecimento de Plato, considere as armativas a
seguir:
I. Homens e animais podem conar nas impresses que recebem do mundo sensvel, e assim atingem a
verdade.
II. As impresses so comuns a homens e animais, mas apenas os homens tm a capacidade de formar, a
partir delas, o conhecimento.
III. As impresses no constituem o conhecimento sensvel, mas so consideradas como ncleo do conheci-
mento inteligvel.
IV. O raciocnio a respeito das impresses constitui a base para se chegar ao conhecimento verdadeiro.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas II e IV so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
29
Leia o texto a seguir:
Como determinamos as regras do que certo ou errado? Immanuel Kant (1724-1804) responde a essa
pergunta da seguinte forma: moralmente correta a ao que est de acordo com determinadas regras do
que certo, independente da felicidade resultante a um ou a todos. Kant no prope uma lista de regras
com contedo previamente determinado - como o caso dos mandamentos religiosos, por exemplo -, mas
formula uma regra para averiguar a correo da mxima que orienta nossa ao. Essa regra de averiguao
chamada imperativo categrico [...]
(BORGES, M. de L.; DALLAGNOL, D.; DUTRA, D. V. O que voc precisa saber sobre... tica. Rio de Janeiro: DP&A, 2002, p.15.)
13 / 20
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o Imperativo Categrico kantiano, correto armar:
I. Constitui um princpio formal dado pela razo que visa discriminao das mximas de ao, com a pre-
tenso de vericar quais podem, efetivamente, enquadrar-se numa legislao universal.
II. Representa a capacidade de a razo prtica, do ponto de vista a priori, fornecer vontade humana um
dever incondicional com pretenso de universalidade e de necessidade.
III. Compreende um princpio teleolgico construdo a partir da concepo valorativa do bem viver e que se
impe, como condio absoluta, na realizao de aes e comportamentos das pessoas em geral.
IV. Abrange a sabedoria prtica, como condio inata de o ser humano deliberar e proceder, sempre de forma
semelhante em relao s demais pessoas, no quesito das aes que envolvem virtude e prudncia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas II e IV so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
30
Leia o texto de Aristteles a seguir:
Uma vez que o poeta um imitador, como um pintor ou qualquer outro criador de imagens, imita sempre
necessariamente uma das trs coisas possveis: ou as coisas como eram ou so realmente, ou como dizem
e parecem, ou como deviam ser. E isto exprime-se atravs da elocuo em que h palavras raras, metforas
e muitas modicaes da linguagem: na verdade, essa uma concesso que fazemos aos poetas.
(ARISTTELES, Potica. Traduo e Notas de Ana Maria Valente. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 2004. p. 97.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a esttica de Aristteles, considere as armativas a seguir:
I. O poeta pode imitar a realidade como os pintores e, para isso, deve usar o mnimo de metforas e priorizar
o acesso s idias inteligveis.
II. O poeta pode imitar tendo as coisas presentes e passadas por referncia, mas no precisa se ater a esses
fatos apenas.
III. O poeta pode imitar as coisas considerando a opinio da maioria e pode tambm elaborar fatos usando
vrias formas de linguagem.
IV. O poeta pode imitar as coisas ponderando o que as pessoas dizem sobre os fatos, mesmo que no haja
certeza sobre eles.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
14 / 20
31
Observe a tira e leia o texto a seguir:
(QUINO. Toda Mafalda: da primeira ltima tira. Traduo de Andra Stahel M. da Silva. So Paulo: Martins Fontes, 2008, p. 8)
Quando se concebeu a idia de razo, o que se pretendia alcanar era mais que a simples regulao da
relao entre meios e ns: pensava-se nela como o instrumento para compreender os ns, para determin-
los.
Segundo a losoa do intelectual mdio moderno, s existe uma autoridade, a saber, a cincia, concebida
como classicao de fatos e clculo de probabilidades.
(HORKHEIMER, M. Eclipse da Razo. So Paulo: Labor, 1973, pp.18 e 31-32.)
Com base na tira, no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Horkheimer a respeito da relao entre
cincia e razo na modernidade, correto armar:
I. Se a razo no reete sobre os ns, torna-se impossvel armar se um sistema poltico ou econmico,
mesmo no sendo democrtico, mais ou menos racional do que outro.
II. O processo que resulta na transformao de todos os produtos da ao humana em mercadorias se origina
nos primrdios da sociedade organizada medida que os instrumentos passam a ser utilizados tecnica-
mente.
III. A razo subjetivada e formalizada transforma as obras de arte em mercadorias, das quais resultam emo-
es eventuais, desvinculadas das reais expectativas dos indivduos.
IV. As atividades em geral, independentes da utilidade, constituem formas de construo da existncia hu-
mana desvinculadas de questes como produtividade e rentabilidade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
15 / 20
32
A obra de Galileu Galilei est indissoluvelmente ligada revoluo cientca do sculo XVII, a qual implicou
uma mutao intelectual radical, cujo produto e expresso mais genuna foi o desenvolvimento da cincia
moderna no pensamento ocidental. Neste sentido, destacam-se dois traos entrelaados que caracterizam esta
revoluo inauguradora da modernidade cientca: a dissoluo da idia greco-medieval do Cosmos e a geo-
metrizao do espao e do movimento.
(KOYR, A. Estudos Galilaicos. Lisboa: Dom Quixote, 1986. pp. 13-20; KOYR, A. Estudos de Histria do Pensamento Cientco. Braslia, Editora
UnB, 1982. pp. 152-154.).
Com base no texto e nos conhecimentos sobre as caractersticas que marcam revoluo cientca no pensa-
mento de Galileu Galilei, assinale a alternativa correta.
a) A dissoluo do Cosmos representa a ruptura com a idia do Universo como sistema imutvel, heterogneo,
hierarquicamente ordenado, da fsica aristotlica.
b) A crena na existncia do Cosmos, na fsica aristotlica, se situa na concepo de um Universo aberto, indenido e
at innito, unicado e governado pelas mesmas leis universais.
c) Contrria concepo tradicional de cincia de orientao aristotlica, a fsica galilaica distingue e ope os dois
mundos do Cu e da Terra e suas respectivas leis.
d) A geometrizao do espao e do movimento, na fsica galilaica, aprimora a concepo matemtica do Universo
csmico qualitativamente diferenciado e concreto da fsica aristotlica.
e) A fsica galilaica identica o movimento a partir da concepo de uma totalidade csmica, em cuja ordem cada coisa
possui um lugar prprio conforme sua natureza.
33
Leia o seguinte texto de Habermas:
A democracia se adapta a essa formao moderna do Estado territorial, nacional e social, equipado com uma
administrao efetiva. Isto porque um ente coletivo tem necessidade de se integrar, poltica e culturalmente,
alm de ser sucientemente autnomo do ponto de vista espacial, social econmico e militar.[...] Em decor-
rncia da imigrao e da segmentao cultural, as tendncias subsumidas no termo globalizao ameaam
a composio, mais ou menos homognea, da populao em seu mago, ou seja, o fundamento pr-poltico
da integrao dos cidados. No entanto, convm salientar outro fato mais marcante ainda: o Estado, cada
vez mais emaranhado nas interdependncias da economia e da sociedade mundial, perde, no somente em
termos de autonomia e de competncia para a ao, mas tambm em termos de substancia democrtica.
(HABERMAS, J. Era das Transies. Traduo e Introduo de Flavio Beno Siebeneichler. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2003, p.
106.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre democracia em Habermas, considere as armativas a seguir:
I. A ampliao da economia alm das fronteiras dos Estados nacionais revela a integrao democrtica dos
pases e, consequentemente, o fortalecimento da cidadania mundial.
II. A democracia se amplia medida que a economia e a imigrao se deslocam alm das fronteiras dos
Estados nacionais, produzindo um intercmbio social e cultural do ponto de vista global.
III. A democracia circunscrita ao mbito nacional goza de autonomia em segmentos signicativos como a
economia, a poltica e a cultura, porm, quando o Estado entra na fase da constelao ps-nacional, sofre
uma reduo no exerccio democrtico.
IV. Do ponto de vista democrtico, os Estados nacionais sofrem restrio em seu fundamento de integrao
social em decorrncia do aumento da imigrao, da segmentao cultural e, sobretudo, da ampliao da
economia no plano global.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e IV so corretas.
b) Somente as armativas II e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
16 / 20
34
Leia o seguinte texto de Adorno e Horkheimer:
O esclarecimento, porm, reconheceu as antigas potncias no legado platnico e aristotlico da metafsica
e instaurou um processo contra a pretenso de verdade dos universais, acusando-a de superstio. Na
autoridade dos conceitos universais ele cr enxergar ainda o medo pelos demnios, cujas imagens eram
o meio, de que se serviam os homens, no ritual mgico, para tentar inuenciar a natureza. Doravante,
a matria deve ser dominada sem o recurso ilusrio a foras soberanas ou imanentes, sem a iluso de
qualidades ocultas. O que no se submete ao critrio da calculabilidade e da utilidade torna-se suspeito para
o esclarecimento.
(ADORNO, T.; HORKHEIMER, M. Dialtica do Esclarecimento. Fragmentos loscos. Traduo de Guido Antonio de Almeida. Rio de
Janeiro: Jorge Zahar, 1985, p. 21.)
Com base no texto e no conceito de esclarecimento de Adorno e Horkheimer, correto armar:
a) O esclarecimento representa, em oposio ao modelo matemtico, a base do conhecimento tcnico-cientco que
sustenta o modo de produo capitalista na viabilizao da emancipao social.
b) O esclarecimento demonstra o domnio substancial da razo sobre a natureza interna e externa e a realizao da
emancipao social levada adiante pelo capitalismo.
c) O esclarecimento compreende a realizao romntica da racionalidade que acentuou, de forma intensa, a interao
harmnica entre homem e natureza.
d) O esclarecimento abrange a racionalizao das diversas formas e condies da vida humana com o objetivo de tornar
o ser humano mais feliz, quando da realizao de prticas rituais e religiosas.
e) O esclarecimento concebe o abandono gradual dos pressupostos metafsicos e a operacionalizao do co-
nhecimento por meio da calculabilidade e da utilidade, redundando num modelo prprio de razo instrumen-
tal.
35
Observe a fotograa e leia o texto a seguir:
(Disponvel em: http://tiny.cc/diasdeverao236. Acesso em: 22 jun. 2009.)
A nvoa que recobre os primrdios da fotograa menos espessa que a que obscurece as origens da im-
prensa; j se pressentia, no caso da fotograa, que a hora da sua inveno chegara, e vrios pesquisadores,
trabalhando independentemente, visavam o mesmo objetivo: xar as imagens da cmera obscura, que eram
conhecidas pelo menos desde Leonardo (Da Vinci).
(BENJAMIN, W. Obras Escolhidas. Magia e Tcnica, Arte e Poltica. So Paulo: Brasiliense, 1996, p. 91.)
Com base na obra de Walter Benjamin, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto armar:
I. O domnio do processo tcnico de xao das imagens teve sua trajetria retardada devido s reaes de
natureza religiosa que zeram com que a fotograa surgisse apenas na segunda metade do sculo XIX.
II. Em virtude da expectativa gerada pela descoberta da fotograa no sculo XIX, o seu carter artstico, desde
o incio, torna-se evidente entre os pintores.
17 / 20
III. A presena do rosto humano nas fotos antigas representa um ltimo trao da aura, isto , aquilo que
signica a existncia nica da obra de arte.
IV. O valor de exposio triunfa sobre o valor de culto medida que a gura humana se torna ausente nas
fotograas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
Leia o seguinte texto de Rousseau e responda questo 36.
[...] s a vontade geral pode dirigir as foras do Estado de acordo com a nalidade de sua instituio, que
o bem comum, porque, se a oposio dos interesses particulares tornou necessrio o estabelecimento das
sociedades, foi o acordo desses mesmos interesses que o possibilitou. O que existe de comum nesses vrios
interesses forma o liame social e, se no houvesse um ponto em que todos os interesses concordassem,
nenhuma sociedade poderia existir. Ora, somente com base nesse interesse comum que a sociedade deve
ser governada.
(ROUSSEAU, J.-J. Do contrato social. 5. edio. So Paulo: Nova Cultural, 1991, p.43).
36
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a relao entre contrato social e vontade geral no pensamento
de Rousseau, correto armar:
a) A vontade geral, fundamento da ordem social e poltica, consiste na soma e, por sua vez, na concordncia de todas
as vontades individuais, as quais por natureza tendem para a igualdade.
b) Pelo contrato social, a multido promete obedecer a um senhor, a quem transmite a vontade coletiva e, por este ato
de doao, torna-se povo e institui-se o corpo poltico.
c) Pelo direito natural, a vontade geral se realiza na concordncia manifesta pela maioria das vontades particulares,
reunidas em assemblia, que reivindicam para si o poder soberano da comunidade.
d) Por fora do contrato social, a lei se torna ato da vontade geral e, como tal, expresso da soberania do povo
e vontade do corpo poltico, que deve partir de todos para aplicar-se a todos.
e) O contrato social, pelo qual o povo adquire sua soberania, decorre da predisposio natural de cada associado,
permitindo-lhe manter o seu poder, de seus bens e da prpria liberdade.
Leia os textos de Hobbes a seguir e responda questo 37.
[...] Os homens no podem esperar uma conservao duradoura se continuarem no estado de natureza,
ou seja, de guerra, e isso devido igualdade de poder que entre eles h, e a outras faculdades com que
esto dotados. A lei da natureza primeira, e fundamental, que devemos procurar a paz, quando possa ser
encontrada [...]. Uma das leis naturais inferidas desta primeira e fundamental a seguinte: que os homens
no devem conservar o direito que tm, todos, a todas as coisas.
(HOBBES, T. Do Cidado. So Paulo: Martins Fontes, 1992, pp. 40 - 41; 45 - 46).
[...] aquele que submete sua vontade vontade outrem transfere a este ltimo o direito sobre sua fora e suas
faculdades - de tal modo que, quando todos os outros tiverem feito o mesmo, aquele a quem se submeteram
ter tanto poder que, pelo terror que este suscita, poder conformar as vontades particulares unidade e
concrdia. [...] A unio assim feita diz-se uma cidade, ou uma sociedade civil.
(HOBBES, T. Do Cidado. So Paulo: Martins Fontes, p. 1992, p. 109).
18 / 20
37
Para os jusnaturalistas o problema da legitimidade do poder poltico comporta uma questo de fato e uma ques-
to de direito, isto , o problema da instituio da sociedade civil e o problema do fundamento da autoridade
poltica.
Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o pensamento jusnaturalista de Hobbes, considere as arma-
tivas a seguir:
I. A instituio da sociedade civil fundamenta-se na sociabilidade natural do ser humano, pela qual os indi-
vduos hipoteticamente livres e iguais decidem submeter-se autoridade comum de um s homem ou de
uma assemblia.
II. Alm do pacto de associao para unio de todos em um s corpo, preciso que ao mesmo tempo se
estabelea o pacto de submisso de todos a um poder comum para a preservao da segurana e da paz
civil.
III. A soberania do povo encontra sua origem e seus princpios fundamentais no ato do contrato social consti-
tudo pelas vontades particulares dos indivduos a m de edicar uma vontade geral indivisvel e inalien-
vel.
IV. O estado de guerra decorre em ltima instncia da necessidade fundamental dos homens, naturalmente
iguais entre si, por sua preservao que faz com que cada um tenha direito a tudo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e IV so corretas.
b) Somente as armativas II e III so corretas.
c) Somente as armativas II e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
38
Leia o texto de Maquiavel a seguir:
[Todo prncipe prudente deve] no s remediar o presente, mas prever os casos futuros e preveni-los com
toda a percia, de forma que se lhes possa facilmente levar corretivo, e no deixar que se aproximem os
acontecimentos, pois deste modo o remdio no chega a tempo, tendo-se tornado incurvel a molstia. [...]
Assim se d com o Estado: conhecendo-se os males com antecedncia o que no dado seno aos homens
prudentes, rapidamente so curados [...]
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe: Escritos polticos. So Paulo: Nova cultural, 1991, p.12.)
Nas aes de todos os homens, mxime dos prncipes, onde no h tribunal para recorrer, o que importa o
xito bom ou mau. Procure, pois, um prncipe, vencer e conservar o Estado. Os meios que empregar sero
sempre julgados honrosos e louvados por todos, porque o vulgo levado pelas aparncias e pelos resultados
dos fatos consumados.
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe: Escritos polticos. So Paulo: Nova cultural, 1991, p.75.)
Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o pensamento de Maquiavel acerca da polaridade entre virt
e fortuna na ao poltica e suas implicaes na moralidade pblica, considere as armativas a seguir:
I. A virt refere-se capacidade do prncipe de agir com astcia e fora em meio fortuna, isto , contin-
gncia e ao acaso nas quais a poltica est imersa, com a nalidade de alcanar xito em seus objetivos.
II. A fortuna manifesta o destino inexorvel dos homens e o carter imutvel de todas as coisas, de modo que
a virt do prncipe consiste em agir consoante a nalidade do Estado ideal: a felicidade dos sditos.
III. A virt implica a adeso sincera do governante a um conjunto de valores morais elevados, como a piedade
crist e a humildade, para que tenha xito na sua ao poltica diante da fortuna.
IV. O exerccio da virt diante da fortuna constitui a lgica da ao poltica orientada para a conquista e a
manuteno do poder e manifesta a autonomia dos ns polticos em relao moral preestabelecida.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e IV so corretas.
b) Somente as armativas II e III so corretas.
c) Somente as armativas II e IV so corretas.
19 / 20
d) Somente as armativas I, II e III so corretas.
e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.
39
Nos Princpios Matemticos de Filosoa Natural, Newton armara que as leis do movimento, assim como a
prpria lei da gravitao universal, tomadas por ele como proposies particulares, haviam sido inferidas dos
fenmenos, e depois tornadas gerais pela induo. Kant atribui a estas proposies particulares, enquanto
juzos sintticos, o carter de leis a priori da natureza. Entretanto, ele recusa esta deduo exclusiva das leis
da natureza e consequente generalizao a partir dos fenmenos. Destarte, para enfrentar o problema sobre a
impossibilidade de derivar da experincia juzos necessrios e universais, um dos esforos mais signicativos
de Kant dirige-se ao esclarecimento das condies de possibilidade dos juzos sintticos a priori. Com base no
enunciado e nos conhecimentos acerca da teoria do conhecimento de Kant, correto armar:
a) A validade objetiva dos juzos sintticos a priori depende da estrutura universal e necessria da razo e no
da variabilidade individual das experincias.
b) Os juzos sintticos a priori enunciam as conexes universais e necessrias entre causas e efeitos dos fenmenos
por meio de hbitos psquicos associativos.
c) O sujeito do conhecimento capaz de enunciar objetivamente a realidade em si das coisas por meio dos juzos
sintticos a priori.
d) Nos juzos sintticos a priori, de natureza emprica, o predicado nada mais do que a explicitao do que j esteja
pensado realmente no conceito do sujeito.
e) A possibilidade dos juzos sintticos a priori nas proposies empricas fundamenta-se na determinao da percepo
imediata e espontnea do objeto sobre a razo.
40
Leia o seguinte texto de Locke:
Aquele que se alimentou com bolotas que colheu sob um carvalho, ou das mas que retirou das rvores
na oresta, certamente se apropriou deles para si. Ningum pode negar que a alimentao sua. Pergunto
ento: Quando comearam a lhe pertencer? Quando os digeriu? Quando os comeu? Quando os cozinhou?
Quando os levou para casa? Ou quando os apanhou?
(LOCKE, J. Segundo Tratado Sobre o Governo Civil. 3 ed. Petrpolis: Vozes, 2001, p. 98)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de John Locke, correto armar que a proprie-
dade:
I. Tem no trabalho a sua origem e fundamento, uma vez que ao acrescentar algo que seu aos objetos da
natureza o homem os transforma em sua propriedade.
II. A possibilidade que o homem tem de colher os frutos da terra, a exemplo das mas, confere a ele um
direito sobre eles que gera a possibilidade de acmulo ilimitado.
III. Animais e frutos, quando disponveis na natureza e sem a interveno humana, pertencem a um direito
comum de todos.
IV. Nasce da sociedade como consequncia da ao coletiva e solidria das comunidades organizadas com o
propsito de formar e dar sustentao ao Estado.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e III so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so corretas.
d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.
20 / 20
01. ARTES E FILOSOFIA
G A B A R I T O
Questo Alternativa correta Assinalada
1 C
2 D
3 E
4 C
5 D
6 B
7 D
8 A
9 A
10 B
11 C
12 A
13 E
14 B
15 E
16 E
17 A
18 B
19 D
20 C
21 D
22 E
23 D
24 C
25 E
26 B
27 D
28 B
29 A
30 E
31 B
32 A
33 C
34 E
35 C
36 D
37 C
38 A
39 A
40 B