Você está na página 1de 27

1

LISTA 1

1. Para obter um quadrado com rea igual a 198 cm
2
, qual deve ser a medida do lado desse quadrado? Essa medida um
nmero racional?

2. Existem dois nmeros reais cujo quadrado 16, quais so estes nmeros? So nmeros inteiros?

3. Existe algum nmero real que elevado ao quadrado resulta 25? Justifique sua resposta.

4. Localizar na reta numrica os nmeros: 0,1;
3
5
; 0,333..; 2; 3; - 2; 1;
19
18
;
16
15
; 2

5. Represente, usando a notao de intervalos, os seguintes subconjuntos de R:
a) b)



6. Mostre que 2
2
2
=

7. Simplificando
12
3 2 3+
obtemos o nmero decimal ......

8. Mostre que 3 1 3 2 4 + = +

9. Desenvolva os produtos
a) ( )( )= + 1 6 1 6


b) =
2
) 3 5 (
c) = +
2 3
) 2 2 8 (

10. Sejam p e q nmeros reais. A esse respeito, assinale a opo correta e justifique as incorretas.
a) p p 0 p
2
= <
b) p e q so pares q p mpar
c) 0 q e 0 p 0 q p = = =
d) q e p 0 q p > tem sinais contrrios
e) q p ou q p q p
2 2
= = =

11. Sejam a, b, c nmeros reais tais que a >0, b >0, a >b e c 0. Qual das afirmaes seguintes falsa? Justifique.
a) 0 c se ,
c
b
c
a
< >
b) c b c a + > +
c) c b c a >
d)
2 2
bc ac >
e) 0 c se , bc ac > >

12. Se x e y so nmeros reais tais que 0 y x < < , ento verdade que ..... Justifique as demais.
a) | y | | x | <
b)
y
1
x
1
>
2

c)
2 2
y x <
d) 0 y x > +
e)
3
3
y x >

13. Seja x um nmero real maior que zero e menor que um. Se
2
x z e x y = = , ento julgue, justificando, os itens falsos
a seguir:
a) y x>


b) z x<
c) z y>
d) y
y
x
=
e)
5
y yz=
f)
2
y z=

14. Dados
3
2 m e 3 n = = , efetue as operaes indicadas e classifique as afirmaes em verdadeira (V) ou falsa (F).
Justifique as falsas
a) n m+ racional
b) n m irracional
c)
2
m irracional
d)
3
m irracional

15. Represente sobre a reta real cada um dos seguintes conjuntos:
{ } 2 x 1 / x A s s 9 e =

{ } 3 x 0 / x B < < 9 e =

{ } 1 x ou 0 x / x C > s 9 e =
{ } 3 x ou 0 0 1 / x D > < s 9 e =

Respostas Lista 1

1. A medida do lado deve ser de 198 cm. Esse nmero pertence ao conjunto dos nmeros irracionais.
2. Sim existe e so nmeros inteiros, so eles, x =4 e x =- 4.
3. No existe () pois qualquer nmero elevado ao quadrado resulta num nmero positivo.
4. -2 <
3
5
<
16
15
<0,1 <0,333.. <
19
18
<1 < 2 < 3<2
5. a) ] , (
2
3
b) ) 6 , 3 [
6. Racionalizar
7. 1,5
8. Elevar ao quadrado ambos os lados.
9. a) 5 b) 15 2 8 c)
3 3
4 4 2 32 64 + +

10. opo e)
Justificativas: a) p >0; b) subtrao de nmeros pares gera nmero par; c) basta que um deles seja zero,
0 q ou 0 p = = ; d) p e q devem ter sinais iguais.

11. opo a) Justificativa: se a >b a desigualdade no se verifica.

12. Opo b)
3

Justificativas: a) em funo do mdulo, por exemplo, 2 3 > ; c) em funo da potncia, por exemplo,
2 2
) 2 ( ) 3 ( > ; d)
soma de nmeros negativos resulta em nmero negativo, por exemplo, 0 5 ) 2 ( ) 3 ( < = + ; e) em funo do radical, por
exemplo,
3 3
1 8 < .

13. F, F, V, V, V, F
Justificativas: a) pois 0 <x <1, por exemplo, se
4
1
x= ; b) idem anterior; f) para qualquer valor de x, x x
2
= .

14. F, V, V, F
Justificativas: a) n +m irracional; d) m racional.


15.








LISTA 2

1. Marque as alternativas corretas.
a) ( )
3
4
4 3
3 3 = b) ( )
3
1
3
6 6= c) ( )
3
2
3 2
6 6 =

d) ( ) 5 5
4 4
= e) ( )
3 2
2
3
5 5 = f) ( )
8 5
8
5
15 15 =

g) ( )
5 2
5
2
3 3 = h) ( ) 7 7
2
1
= i) ( )
5 8
8
5
15 15 =

2. Marque as igualdades verdadeiras:
a) ( )
6 2 3
3 3= b) ( )
4 2 8 2
4 4 = c) ( ) 3 3
6 3
=

d) ( ) 3 4 4 3 = e) ( ) 36 16 81 = f) ( ) 16 2 2 2 =

3. Simplificando os radicais as respostas corretas so:
a) ( ) 5 4 20= b) ( ) 3 2 12=

c) ( ) 2 6 72= d) ( ) 5 9 45=

4. Marque a igualdade verdadeira.
a) ( ) 9 4 9 4 + = +
b) ( ) 9 4 9 4 =

5. O resultado verdadeiro das operaes :
a) ( ) 5 4 5 3 5 = +
b) ( ) 3 3 3 3 2 3 4 = +
c) ( )
3 3 3
10 10
4
3
10 =
4


6. Se n um nmero natural, calcule o valor de ( ) ( ) ( ) ( )
n n 3 3 n 2 n 2
1 1 1 1 A + =
+
.

7. Se a e b so nmeros reais, ento em que condies ( )
2 2 2
b a b a + = + ?

8. Calcule o valor das expresses:
a)
( ) ( )
2 2
1 2 1
2 2
2 2 2


+
+
b)
2 2
2 2
3 3
3 3

c)
3
2
3 2
2
1
2
1
2
1
(
(

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|


9. Remova os expoentes negativos e simplifique a expresso
( )
1
1 1
xy
y x


+
, em que
*
y , x 9 e .

10. Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das sentenas abaixo:
a) ( )
6
2
3
5 5

= f)
8
6
2
5
5
5
=


b) 16 2
4
=

g)
1 1 1
6 3 2

=
c) ( )
2 2 2
2 2

+ t = + t h) 1
1
= t + t


d)
3
1
3 3
5 4
=

i) ( )
6
2
3
2 2 =


e)
3
5
2
7
7
7

= j) 1 3 3
2 2
=



11. Se
*
a e Z n 9 e e , simplifique as expresses:
a)
n 3 n 1 1 n 2
a a a
+
c)
n 1
n 3 ) 1 n ( 2
a
a a


b)
) 1 n ( 2
1 n 3 n 2
a
a a

d)
n 4
n 3 4 n
a a
a a a


+


12. Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das sentenas abaixo:
a) 3 27
3
= f) 9 e = x , x x
2 4

b) 2 4 = g) 9 e = x , x x
5 10

c) 3 9 = h)
+
9 e = x , x x
3 6

d) ( ) 1 x e x , 1 x 1 x
2
> 9 e = i) 0 0
3
=
e) ( ) 3 x e x , x 3 3 x
2
s 9 e = j)
2
1
8
1
3
=

13. Efetue as operaes:
a) ( ) 3 75 3 27 2 12 +
b) ( ) ( ) 2 3 5 2 3 +
c) ( )
2
3 2 5

14. Efetue:
a) 1 2 1 2 +
b) 6 2 5 6 2 5 +
5


15. Racionalize os denominadores das fraes:
a)
3
1
b)
3
2
1
c)
7 3
5

d)
3 2 1
1
+


16. Determine o valor da expresso
2
1
4
3
0
x 4 x 3 x 5

+ + , para x =16.

17. Simplifique:
a)
3 3
2 2 3

b) ( )
1 2
1 2
3
+

c)
2
3
48
75 27
4
8 2
|
|
.
|

\
|



18. Determine o valor da expresso ( )( )
1 n n 1 n n
3 3 2 2

+ , para todo n real.

19. Chamam-se cosseno hiperblico de x e seno hiperblico de x, e representam-se respectivamente por cosh(x) e senh(x), os
nmeros:
2
e e
) x cosh(
x x
+
= e
2
e e
) x ( senh
x x

= , calcule ( ) ( )
2 2
) x ( senh ) x cosh( .

20. Assinale a alternativa que contm a afirmao correta. Justifique as demais.
a) Para quaisquer a e b reais, sendo a no nulo, ( )
|
.
|

\
|
=

a 2
b
b a 2
1
.
b) Para quaisquer a e b reais, ( )
6 3 2
ab b a = .
c) Para quaisquer a e b reais, ab 9 b 4 a 5 = + .
d) Para quaisquer a e b reais, se b a , b a
3 3
= = .
e) Para quaisquer a e b reais, sendo a >0 e b >0, b a b a
2 2
+ = + .

21. Nas questes abaixo utilizando os critrios de arredondamento, marque os resultados que so corretos com duas casas
decimais.
a) ( ) 2,28 3
4 3
~ b) ( ) 82 , 1 6
3
~ c) ( ) 3 . 3 6
3 2
~
d) ( ) 5 5
4 4
= e) ( ) 89 , 2 5
2
3
~ f) ( ) 43 , 5 15
8
5
~
g) ( ) 50 , 1 3
5
2
~ h) ( ) 65 , 2 7
2
1
~ i) ( ) 20 , 13 5
5
8
~

22. Marque os nmeros que esto corretamente representados em notao cientfica.
a) ( ) 2300000000000 =2,3.10
12

b) ( ) 0,00045 =4,5.10
-4

c) ( ) 0,00000032 =3,2.10
-6


23. Escreva em notao cientfica os seguintes nmeros.
a) 2010000 b) 0,0005 c) 0,00000047

24. Adicione os radicais e encontre um resultado aproximado, arredondando-o para dcimos
a) 63 7+ b) 3 3 2 3 4 +

25. Arredonde os valores a seguir conforme indicao entre parnteses.
a) 123, 05 (inteiro)
b) 14,25 (dcimos)
c) 3,7535 (milsimos)
d) 58,34 (inteiro)
e) 25,678 (centsimos)
f) 132,5007 (dcimos)
6


Respostas - Lista 2
1.
b)
3
1
3
6 6= c)
3
2
3 2
6 6 =
d) 5 5
4 4
=
f)
8 5
8
5
15 15 = g)
5 2
5
2
3 3 = h) 7 7
2
1
=
2. ===================================================================
a)
3 2 6 2 2
3 3 =

c) 3 3
3 6 3 3
=

e) 36 4 . 9 16 81 16 81 = = =
3. ===================================================================
b) 3 2 3 . 2 12
2
= = c) 2 6 3 . 2 72
2 3
= =
4. ==================================================================
b)
6 3 . 2 36
9 4 9 4
= =
=

5. ==================================================================
a) 5 4 5 3 5 = +
6. 2
7. Somente quando a =0 ou b =0
8. a) - 16/17 b) 40/41 c) 2
9. x +y
10. a) V b) F c) F d) F e) F f) V g) V h) F i)V j) V
11. a)
5
a b)
4 n
a
+
c)
4 n 2
a
+
d)
a
1 a

12. a) V b) F c) V d) V e) V f) V g) F h) V i)V j) V
13. a) 33 b) 2 4 9 c) 3 20 37
14. a) 1 b) 1
15. a)
3
3
b)
2
4
3
c)
2
) 7 3 ( 5 +
d)
4
2 ) 3 2 1 ( + +

16. 30
17. a) 3 b) 3 c) 2
15

18. 6
n

19. 1
20. Opo correta letra d)
21. a) b) c) d) f) h)
22. a)

b)
23. a) 2,01.10
6
b) 5.10
-4
c)4,7.10
-7

24. a)10,6 b) 8,7
25. a) 123 b) 14,2 c) 3,754 d) 58 e)25,68 f) 132,5


LISTA 3 Fatorao e Simplificao

1. Seja o polinmio 5 x 3 x ) x ( P
2 4
= . Calcule ) 3 ( P
7
1
) 1 ( P .

2. Fatore os trinmios abaixo.
a) 3 x 4 x
2
+ + b) 10 x 7 x
2
+ c) 18 x 3 x
2
+

d) 5 y 4 y
2
+

e) 12 t t
2
f) 24 a 10 a
2
+ +


3. Supondo x = -1, simplifique a frao algbrica
1 x
3 x 4 x
2
+
+ +
.
7


4. Simplifique a frao algbrica
5 x 4 x
15 x 8 x
2
2
+
+ +
, supondo 0 5 x 4 x
2
= + .

5. Dados os polinmios 4 x 3 x 7 x 5 x 8 ) x ( P
3 4 5
+ + = e 5 x 4 ) x ( Q
2
= determine:
a) ) x )( Q P ( + d) ) x )( Q P (
b) ) x )( Q P ( e)
2 x
) x ( P
+

c)
) x ( Q
) x ( P ) 2 (


6. Seja o polinmio 5 x 3 x 2 ) x ( P
2
+ = , determine:
a) ) 1 x ( P + b) ) x 1 ( P c) ) x 2 x ( P
2


7. Completar os quadrados
a) 7 x 2 x
2
+ + b)
2
x x 8 3 +

8. Fatorar os polinmios
a)
2
x x 6 y + = d) 1 x y
7
=
b) 25 x y
2
= e)
2 4 6
x x 2 x y + + =
c)
4 4
a x 16 y = f) x 9 x 6 x y
3 5
+ =

9. O resto da diviso do polinmio 7 x 4 x 8 x 4 x 2 ) x ( P
3 5 6
+ + = pelo binmio

2 x ) x ( Q =

vale:


( ) 7 ( ) 9 ( ) 25 ( ) 63 ( ) 191

10. O polinmio 3 ax ) x ( p
2
+ = tal que 2 x 4 ) 1 x ( p ) x ( p = . Ento o valor de a :
( ) -2 ( ) 0 ( ) 8 ( ) 10 ( ) 2

11. Se
6 y
B
4 y
A
24 y 2 y
1 y
2
+
+

=
+
+
ento B A 3 + igual a:
( ) 1 ( ) 0 ( ) 2 ( ) 3 ( ) 4

12. Determine o valor de r no polinmio 2 rx x ) x ( P
2 3
+ = , sabendo-se que 1 x= raiz desse polinmio.
Determine a equao do polinmio.

13. Para que o polinmio ( ) k 2 x 3 x 5 x x P
2 3
+ = , seja divisvel por 2 x+ ,

k deve ser igual a:


( ) 11 ( ) 10 ( ) - 6 ( ) - 8 ( ) - 12

14. Determine m e n no polinmio ( ) 1 nx x 2 mx x P
2 3
+ = , sabendo-se que 1 a raiz do polinmio e
que P(- 2) =-21.

15. Uma das razes da equao 0 2 x x 2 x
2 3
= + , -2. A soma das outras duas razes vale:

( ) 0 ( ) - 1 ( ) - 2 ( ) 2 ( ) - 3

16. Determine quais afirmaes so verdadeiras. Justifique as demais.
a) A soma de dois polinmios de grau 5 sempre um polinmio de grau 5.
b) O produto de dois polinmios de grau 5 e 8, respectivamente, um polinmio de grau 13.
8

c) A diferena de dois polinmios de grau 9 pode ser um polinmio de grau 5.

17. Encontre as razes reais da equao, caso existam e apresente os polinmios na forma fatorada,
quando possvel.
a) x 5 9 7 x 3 =
b) 0 2 x x 2 x
2 3
= +
c) 0 3 x 2 x 2
2
= +
d) 0 2 x 2 x
2
=
e) 0 60 x 4 x
2
= +
f) 0 x x x 2
2 3
=
g) 0 3 x 5 x x
2 3
= + +
h)

0 15 x 13 x 12 x 2
2 3
= +

Respostas Lista 3

1. 14
2. a) ( )( ) 1 x 3 x + + b) ( )( ) 5 x 2 x c) ( )( ) 3 x 6 x +
d) ( )( ) 1 y 5 y + e) ( )( ) 3 t 4 t + f) ( )( ) 6 a 4 a + +

3. ( ) 3 x+
4.
1 x
3 x

+

5.
a) 1 x 3 x 4 x 7 x 5 x 8
2 3 4 5
+ +
b) 9 x 3 x 4 x 7 x 5 x 8
2 3 4 5
+ +
c)
8
25
x
2
17
x
2
5
x 4
2 3
+ +

resto:

625 . 7 x 5 . 36 ) x ( r + =
d) 20 x 15 x 16 x 47 x 25 x 12 x 20 x 32
2 3 4 5 6 7
+ + +
e) 193 x 98 x 49 x 21 x 8
2 3 4
+ + resto: 382 ) x ( r =

6.
a) 4 x x 2
2
+ + b) 4 x x 2
2
+ c) 5 x 6 x 5 x 8 x 2
2 3 4
+ + +

7.
a) 6 ) 1 x (
2
+ + b)

2
) 4 x ( 19

8.
a) ) 6 x ( x + b) ( )( ) 5 x 5 x +
c) ) a x 2 )( a x 2 )( a x 4 (
2 2
+ +

d) ) 1 x x x x x x )( 1 x (
2 3 4 5 6
+ + + + + +
e)
2 2 2
) 1 x ( x +

f) ( )
2
2
3 x ) 3 x ( x +


9. 63 10. 2 11. 2
12.

r =3 ; 2 x 3 x ) x ( P
2 3
+ =
13. K =11
14. m =1 e n =2
15. 0
16. b e c. Justificativa da a)no necessariamente, basta que os coeficientes do polinmio de grau 5 sejam
opostos que a soma resultar num polinmio de grau menor que 5.
9

17.
a) {2} b) {-2, -1, 1} ( )( )( ) 0 1 x 1 x 2 x = + + c) { }
d) { } 3 1 , 3 1 +

( )( ) 0 ) 3 1 ( x ) 3 1 ( x = +

e) {-10, 6}

( )( ) 0 6 x 10 x = +
f) {-0.5, 1, 0} ( )( ) 0 1 x x x 2
2
1
= + g) {-3, 1} ( )( ) 0 1 x 3 x
2
= +
h) {5} ( )( ) 0 3 x 2 x 2 5 x
2
= +


LISTA 4 Grandezas Proporcionais

1) Determine a razo entre os nmeros abaixo.
1.1)
7
6
e 3 (a) 3,5 (b) 2,5 (c) 1,5 (d) 4,5 (e) 5,5
1.2)
3
1
e
2
1
(a) 0,5 (b) 2,5 (c) 1,5 (d) 3,5 (e) 4,5
1.3) 5 e 5 , 1 (a) 0,1 (b) 1,5 (c) 2,3 (d) 0,3 (e) 3,3

2) Calcule as razes entre as grandezas a seguir:
2.1) 27 km e 3 de lcool
(a) 7 km/ (b) 8 km/ (c) 5 km/ (d) 9 km/ (e) 6 km/

2.2) 40 g e 5 cm
3

(a) 8 g/cm
3
(b) 7 g/cm
3
(c) 5 g/cm
3
(d) 0,8 g/cm
3
(e) 80 g/cm
3


2.3) 20 cm e 4 dm
(a) 0,5 (b) 5 (c) 1,5 (d) 50 (e) 0,15

3) Calcule o valor de x para que se tenha, em cada caso, uma proporo.
A)
2
4
=
5
x
(a) 5 (b) 100 (c) 10 (d) 0,1 (e) 1000
B)
x
20
=
4
5
(a) 16 (b) 14 (c) 12 (d) 10 (e) 1,6
C)
5
2
5
1
4
1
3 2
x

=
+
(a) 0,1 (b) 10 (c) 3/5 (d) 9/52 (e) 8/52
D)
5
2
4
1 x 3
=
-
(a) 2,5 (b) 13/15 (c) 26 (d) 0,25 (e) 0,025

4) Uma empresa pretende aplicar 200 mil reais entre pesquisa e propaganda, de modo que a razo entre as
quantias se 2 : 3. Quais os valores alocados para a pesquisa e propaganda?

5) Gustavo gasta 1/5 do seu salrio com a prestao do apartamento. 1/8 do salrio com alimentao e ainda
lhe sobram R$ 2.430,00. Qual o salrio de Gustavo?

6) Suponha que os 169 milhes de reais desviados na construo do TRT de So Paulo sejam reavidos, e que
o Governo Federal decida us-los para investimento nas reas de sade, educao e segurana pblica,
fazendo a seguinte distribuio: a rea da educao receberia 2 vezes o que receberia a rea da segurana
pblica; a rea de sade receberia 2/3 do que receberia a rea da educao. Assim sendo, quanto receberia
cada rea?


10

7) Um mapa esta desenhado em uma escala em que 2 cm equivale a 5 km. Uma regio assinalada nesse
mapa tem a forma de um quadrado de 3 cm de lado. A rea real dessa regio ?
a) 37,50 km
2
b) 56,25 km
2
c) 67,50 km
2
d) 22,5 km
2




Regra de trs

1. 100 kg de trigo fornecem 85 kg de farinha. Que quantidade de farinha se obter com 150 sacos de 75
kg cada um?
(a) 8564 kg (b) 6789 kg (c) 34526,87 kg (d) 6543,98 kg (e) 9562,5 kg

2. Num acampamento 30 homens possuem alimentos para dois meses. Tendo chegado ao acampamento
mais 90 homens, pergunta-se por quanto tempo o acampamento dispor de alimentos?
(a) 1,5 meses (b) 2 meses (c) 3,5 meses (d) 0,5 meses (e) 4,5 meses

3. Um negociante pagou $330 u.m. (unidades monetrias) por um rolo de arame e $264 u.m. por outro
da mesma qualidade. Qual o comprimento de cada um dos rolos, se o primeiro tem 12 metros a mais do
que o segundo?
(a) 50m e 24 m (b) 60 m e 48 m (c) 30m e 14 m (d) 70m e 35 m (e) 65m 23m

4. Cinco torneiras idnticas enchem um tanque em 144 minutos. Quantas dessas torneiras so
necessrias para encher o mesmo tanque em uma hora e meia?
(a) 6 (b) 7 (c) 8 (d) 5 (e) 10

5. A produo de uma tecelagem de 8000 metros de tecido por dia. Com a admisso de mais 300
operrios a indstria passou a produzir 14000 metros de tecido por dia. Qual era o nmero de operrios antes
da admisso dos 300 operrios?
(a) 500 (b) 400 (c) 200 (d) 800 (e) 300

6. Um navio partiu para uma viagem levando a bordo alimentos para 12 tripulantes durante 30 dias.
Quando o navio partiu descobre-se trs passageiros clandestinos. Nestas condies, quantos dias devero
durar o alimento?
(a) 12 dias (b) 36 dias (c) 6 dias (d) 32 dias (e) 24 dias

7. Empregaram-se 27,4 kg de l para tecer 24 m de um tecido de 60 cm de largura. Qual ser o
comprimento de tecido que se poderia tecer com 3,425 toneladas de l para se obter uma largura de 90 cm (1
tonelada =1000 kg)?
(a) 1000m (b) 3000m (c) 2000m (d) 4000m (e) 5000m

8. Vinte operrios levam 10 dias para levantar um muro de 2 m de altura e 25 m de comprimento.
Quantos dias levaro 15 operrios para construir um outro muro de 3 m de altura e 40 m de comprimento?
(a) 23 dias (b) 32 dias (c) 42 dias (d) 52 dias (e) 67 dias

9. Para asfaltar 1800 mde uma estrada, 15 operrios utilizam 12 dias num regime de 10 horas por dia.
Num regime de 8 horas por dia sero necessrios, no mnimo quantos dias, para que 32 operrios faam
6000 m de asfaltamento de uma estrada em condies idnticas?
(a) 32 dias (b) 23 dias (c) 13 dias (d) 43 dias (e) 34 dias

10. Se 15 homens, trabalhando 8 horas por dia, cavaram um poo de 400 m
3
em 10 dias, quantos homens
devem ser acrescentados para que em 15 dias, trabalhando 6 horas por dia cavem 600 m
3
?
(a) 4 (b) 5 (c) 6 (d) 3 (e) 7


11


Porcentagem

1. Um jornal recebia por dia R$ 42.000,00 de anncios. Os preos dos anncios foram aumentados em 6%.
Qual ser a nova diria do jornal?

2. Em quanto por cento aumentou a populao de uma cidade que era de 67.200 habitantes e agora de
92.400 habitantes?

3. Em uma cidade, 35% da populao constituda de homens e 40% de mulheres. Qual a populao da
cidade, se o nmero de crianas de 8.000?


4. Vendo uma mercadoria recebendo 25% de entrada e o restante em trs prestaes de R$ 160,00 e uma de
R$ 180,00. Qual o preo da mercadoria?

5. Um vendedor recebe 3% de comisso sobre as vendas que efetua. Qual a quantia a receber pelas vendas
de R$ 8.000,00 R$3.700,00 e R$ 9.500,00?

6. Em um dos grandes prmios de Frmula I largaram 24 carros e terminaram a competio 10 carros. De
quanto por cento foi o n. de carros que no terminaram a prova?

7. Um comerciante comprou 120 bons a R$ 8 cada um. Vendeu a metade a R$ 10,00 e o restante a R$
12,00. De quanto por cento foi o lucro?

8. Uma casa est alugada por R$ 9.600,00 ao ano, foi comprada por R$ 98.000,00. O proprietrio gastou
com ela, durante o ano, R$1.180,00 em impostos e reparos. Qual foi a taxa de rendimento do capital
empregado?

9. Uma pessoa deseja adquirir uma televiso catalogada por R$ 460,00. Se o pagamento for vista, a loja
oferece um desconto de 5%. Como a pessoa no pode faz-lo, paga 2/5 vista e o restante em trs
prestaes sofrendo um aumento de 25% sobre a parte relativa s prestaes.
a) qual o preo vista da televiso?
b) qual o valor de cada prestao?

10. Um concurso prestado por certo n. de candidatos houve 18% de aproveitamento, ou seja, 117
aprovados; num outro, a que concorreram 350 candidatos, houve 22% de aproveitamento. Determine o n.
de candidatos do 1 concurso e quantos foram reprovados no 2.

Respostas Lista 4
01) 1.1) a 1.2) c 1.3) d

02) 2.1) d 2.2) a 2.3) a

03) A) c B) a C) d D) b

4) 80 mil reais para pesquisa e 120 mil reais para propaganda.

5) R$ 3.600,00

6)Educao: 78 milhes; Sade: 52 milhes; Segurana publica: 39 milhes

7) letra b) 56,25 km
2


12


Regra de trs
1. E 2.D 3.B 4.C 5.B 6.E 7.C 8.B 9.B 10.B

Porcentagem
1)R$ 44.520,00 2)37,5% 3) 32.000 hab. 4) R$ 880,00
5)R$ 636,00 6)58,33% 7)37,5% 8)8,59%
9)a) R$ 437,00 b) R$ 115,00 10)1 =650; 2 =273


Lista 5 Razes Trigonomtricas

1) Calcule as razes trigonomtricas (seno, cosseno, tangente) de 45
o
partindo de um quadrado de
lado "x". (Dica: trace a diagonal do quadrado).

2) Calcule as razes trigonomtricas (seno, cosseno, tangente) para os ngulos de 30
o
e 60
o
partindo
de um tringulo equiltero. (Dica: trace uma altura e obtenha um tringulo retngulo cujos ngulos
medem 30
o
e 60
o
).

3) Dado
2
3
) x cos( = , sendo x um ngulo do 1 quadrante, obtenha os seguintes valores:
a) ) x ( sen b) ) x ( tg c) ) x cos( 2 ) x ( sen 3 +

d) ( ) ( ) x cos x sen
2 2
+

e) ( ) ( ) x cos x sen x cos x sen + f)

( ) ( ) x cos x sen x cos x sen +

4) Mostre que 1
) x sec(
) x cos(
cossec(x)
) x ( sen
= +

5) Mostre que ) x ( cos
) x ( g cot 1
) x ( g cot
2
2
2
=
+


6) Simplifique a expresso
( ) x 3 cos x ) x 3 ( xsen
) x cos( ) x ( tg
2 2
+


7. Uma rampa lisa de 10m de comprimento faz ngulo e 30
o
com o plano horizontal. Uma pessoa que
sobe essa rampa inteira eleva-se quantos metros verticalmente?

8. Uma pessoa est distante a 80 m da base de um prdio e v o seu ponto mais alto sob um ngulo
de 16
o
em relao horizontal. Qual a altura do prdio?

9. Uma escada de bombeiro pode ser estendida at um comprimento de 25 m, formando um ngulo
de 70
o
com a base, que est apoiada sobre um caminho, a 2 m do solo. Qual , aproximadamente, a
altura mxima que a escada atinge?

10. Um observador v um prdio, construdo em um terreno plano, sob um ngulo de 60
o
. Afastando-
se do edifcio mais 30 m, passa a ver o edifcio sob um ngulo de 45
o
. Qual , aproximadamente, a altura
do prdio?


13



11. Um avio est a 7000 m de altura e inicia a aterrissagem(aeroporto ao nvel do mar) sob um ngulo
constante de 6
o
. A que distncia o avio est da pista? Qual a distncia que o avio vai percorrer?
Aproxime os valores.

12. Uma firma de engenharia deve construir uma ponte unindo duas montanhas, para dar continuidade
a uma estrada. O engenheiro tomou como referncia uma rvore, conforme figura abaixo. Qual ser o
comprimento da ponte? Aproxime o valor.




13. Um barco de pescadores localizados num ponto A emite um sinal de socorro que recebido por
dois radioamadores, B e C, distantes entre si 70 km. Sabendo que os ngulos B e C medem
respectivamente, 64
o
e 50
o
, determine qual radioamador se encontra mais prximo do barco A. A que
distncia ele est do barco?

14. Do alto de uma torre de 50 m de altura, localizada numa ilha, avista-se a praia sob um ngulo de
45
o
em relao ao plano horizontal. Para transportar material da praia at a ilha, um barqueiro cobra
R$0,20 por metro navegado. Quanto ele recebe em cada transporte que faz?

15. Na construo de um telhado foram usadas telhas francesas e o caimento do telhado de 20
o
em
relao ao plano horizontal. Sabendo que, em cada lado da casa, foram construdos 6 m de telhado e que,
at a laje do teto, a casa tem 3m de altura, determine, aproximadamente, a que altura se encontra o ponto
mais alto do telhado dessa casa.

Respostas
1. 1 ) 45 ( tg ;
2
2
) 45 cos( ;
2
2
) 45 ( sen
o o o
= = =
2.
3
3
) 30 ( tg ;
2
3
) 30 cos( ;
2
1
) 30 ( sen
o o o
= = =
3 ) 60 ( tg ;
2
1
) 60 cos( ;
2
3
) 60 ( sen
o o o
= = =
3. a)
2
1
) x ( sen = b)
3
3
) x ( tg = c)
2
3 2 3+
d) 1 e)

3

f) -1/2

4. verificar utilizando as identidades
5. verificar utilizando as identidades
6.
x
) x ( sen

7. 5 m
8. Aproximadamente 22,9 m
9. Aproximadamente 25,5 m
10. Aproximadamente 71 m
20
o

24
o

10 m
14

11. 66,6 km 66,97 km
12. 44,8 m
13. Mais prximo do barco o radioamador B. Ele est aproximadamente 58,7 Km do barco A.
14. R$ 10,00
15. Aproximadamente 5 m

LISTA 6

1. O grfico a seguir mostra a quantidade de pontos obtidos por Ayrton Senna na frmula 1.

Determine:
a) Variveis envolvidas ___________________________________________________
b) Varivel dependente ___________________________________________________
c) Varivel independente __________________________________________________
d) Domnio da funo _____________________________________________________
e) Conjunto imagem ______________________________________________________
f) Quando foi obtido o maior nmero de pontos? _______________________________
g) E o menor nmero de pontos? ____________________________________________
h) Em quais intervalos de tempo houve aumento no nmero de pontos? ______________
i) Em quais intervalos de tempo houve reduo no nmero de pontos? ________________

2. Um reservatrio, contendo 500 litros de gua, dispe de uma vlvula na sua parte inferior. Um
dispositivo foi utilizado para registrar o volume de gua a cada instante, a partir do momento em que a
vlvula foi aberta. Os valores obtidos durante a operao permitiram construir o grfico do volume de
gua (em litros) em funo do tempo (em minutos).


a)Quais as variveis envolvidas? ______________________________________________________
b) O volume de gua permaneceu constante no reservatrio? _________________________
15

c) Aps 10 minutos, qual o volume de gua existente no reservatrio? ___________________
d) Quantos minutos decorreram at que o volume da gua existente no reservatrio casse pela metade?
Em quanto tempo o reservatrio foi esvaziado? ______________________________
e) Qual o significado do intercepto vertical? E do intercepto horizontal? ___________________________
________________________________________________________________________

3. O grfico abaixo mostra a taxa de desemprego na regio metropolitana de So Paulo em % da PEA
Populao Economicamente Ativa) em funes do tempo. (De novembro de 1999 a outubro de 2000)

a) Quais as variveis envolvidas? ________________________________________________
b) Em que meses desse perodo a taxa de desemprego ficou abaixo de 18%? _____________
c) Em que perodos a taxa de desemprego decresceu? _______________________________
____________________________________________________________________________
d)Em que perodos a taxa de desemprego aumentou? ________________________________


4. Considere o grfico de f(x) e determine o que se pede.

a) O valor de f(0) e, a imagem do elemento 7. ____________________________
b) O elemento do domnio cuja imagem 3.______________________________
c) Qual o valor maior, f(1) ou f(6)? ____________________________________
d) Quais os valores de x que tem como imagem o zero? _____________________
e) f(4) positiva ou negativa? __________________________________________
f) f(6) positiva ou negativa? __________________________________________
g) Qual o domnio de f(x) __________ e a imagem de f(x)? _________________

5. Nas funes a seguir obtenha os valores de f(1), f(2) e f(3)
a)

s s +
< s
=
5 x 2 se x 1
2 x 0 se x
) x ( f f(1)=_____ f(2)=_____ f(3)=_______
16

b)

<
s s +
< t
=
x 5 , 2 se x 4
5 , 2 x 2 se x 1
2 x se x
) x ( f
2

f(1)=_____ f(2)=_____ f(3)=_______

Considerando o grfico de cada uma das funes, responda as questes abaixo:
6. ( ) 4 x 2 x f + =

a) Qual o domnio da funo?____________________
b)Qual a imagem da funo?_____________________
c)A funo crescente ( ) decrescente ( )
d) ( ) 0 x f = se _________________________________
e) ( ) 0 x f < se ________________________________




7. ( ) 1 x x f
2
+ =


a) Qual o domnio da funo? __________________________
b) Qual a imagem da funo? __________________________
c) ( ) 0 x f = se ________________________
d) ( ) 0 x f > se ________________________
e) Qual o valor mximo que f(x) atinge? _________________




8. ( )
x
2 x f = .
a) Qual o domnio da funo? __________________
b) Qual a imagem da funo? __________________
c) Existe x, tal que ( ) 0 x f = ? ___________________
d) A funo decrescente? ____________________
e) Existe x, tal que ( ) 0 x f < ? _________________
f) Para que valor de x, ( ) 1 x f = ? ________________
g) Para que valores de x, ( ) 2 x f > ? _____________


9. ( )
x
2
x f =


a) Qual o domnio da funo? __________________
b) Qual a imagem da funo? ___________________
c) A funo crescente? ________________________
d) ( ) 0 x f > se

_________________________________
e) ( ) x f

se aproxima de zero quando ______________


17


Respostas
1)
a) tempo (anos) e nmero de pontos
b) nmero de pontos
c) tempo
d) D=[1984,1994]
e) Im=[3,96]
f) 1991
g) 1994
h) [1984,1988],[1989,1991],[1992,1993]
i) [1988,1989],[1991,1992],[1993,1994]

2)
a) volume (litros) e tempo (minutos)
b) no
c) 200 l
d) 7 min. 35 min.
e) intercepto vertical capacidade mxima do reservatrio
intercepto horizontal tempo mximo para o reservatrio esvaziar completamente

3)
a) tempo (meses) e taxa de desemprego (%)
b) dezembro, janeiro, fevereiro, agosto, setembro, outubro
c) [novembro, dezembro], [janeiro, fevereiro], [maio, junho], [julho, outubro]
d) [dezembro, janeiro], [fevereiro, maio],[junho, julho]

4. a)1 e -1; b) 2; c) f(1); d)-1, 5, 9;
e) positiva; f) negativa; g) D(f)=[-1, 9] e Im(f)=[-1, 3]

5. a) 1; 3; 4 b) ; 3; 12
6.a) D(f) =R; b) Im(f) =R; c) crescente; d) x =-2; e) x <-2
7. a) D(f) =R; b) ] 1 , ] ) f Im( =
;
c) x =1 e x =-1; d) 1 x 1 < < ; e) y =1
8. a) D(f) =R; b) ] , 0 ] ) f Im( = ; c) no; d) no; e)no; f) x =0; g) 1 x>
9. a) } 0 x / R x { ) f ( D = e = ; b)

} 0 y / R y { ) f Im( = e = ; c) no; d) 0 x>
;
e) x tende ao infinito (positivo ou negativo)



LISTA 7
1. Escreva uma equao para a funo do primeiro grau a partir das condies dadas. Represente as
funes graficamente.
a) 5 ) 1 ( f e 1 ) 2 ( f = =
b) 1 ) 0 ( f e 5 ) 4 ( f = =
c) 4 ) 3 ( f e 4 ) 3 ( f = =
2. Em uma indstria metalrgica o custo de produo de uma pea automotiva corresponde a um
custo fixo mensal de R$ 5.000,00 acrescido de um custo varivel de R$ 55,00 por unidade produzida mais
25% de impostos sobre o custo varivel. Considerando que o preo de venda dessa pea pela indstria aos
comerciantes de R$ 102,00, determine:
a) a funo custo da produo de x peas.
18

b) a funo receita referente a venda de x peas.
c) a funo lucro na venda de x peas.
d) o lucro obtido com a venda de 500 unidades.

3. Construa o grfico das funes e classifique se a funo crescente ou decrescente:
a) x 3 y= b) ( )
5
x 2
3 x f =
4. Determine m para que a funo ( ) m 3 x 3 m 2 y + + = seja crescente.
5. Seja 9 9 : f definida por ( ) n mx x f + = . Se 3 raiz da funo e ( ) 8 1 f = , ento o grfico da
funo:
a) ( ) uma reta paralela ao eixo y;
b) ( ) intercepta o eixo x no ponto (1, 0);
c) ( ) intercepta x y= , chamada bissetriz dos quadrantes mpares, no ponto (4, 4);
d) ( ) intercepta o eixo y no ponto (0, - 12);
e) ( ) uma reta paralela ao eixo x.

6. O grfico ao lado mostra como o dinheiro gasto (y), por uma fbrica, na produo de determinado
produto varia com a quantidade (x), que poder ser produzida. Assim, podemos afirmar que:
a) ( ) quando a fbrica no produz nada, no gasta nada;
b) ( ) para produzir 2 unidades do produto, a fbrica gasta R$ 60,00;
c) ( ) para produzir 3 unidades do produto, a fbrica gasta R$ 90,00;
d) ( ) se a fbrica gasta R$ 180,00 ento ela fabrica 6 unidades do produto.






7. Numa pequena indstria, o faturamento lquido relativo a um certo produto calculado pela relao
1000 x 4 ) x ( f = , na qual f(x) representa o faturamento lquido de x unidades vendidas. Determine a
quantidade mnima de unidades que devem ser vendidas para que haja lucro.

Nas duas questes abaixo, faa o esboo dos grficos das funes (letras a, b e c em um mesmo sistema
cartesiano e com linhas/cores diferentes para cada uma das funes). Observe as modificaes que ocorrem
de acordo com as variaes dos coeficientes.

8. a) 2 x ) x ( f + = b) 2 x 2 ) x ( g + = c) 2 x 3 ) x ( h + =
Descreva o que voc percebeu sobre as alteraes ocorridas nos grficos das funes quando alteramos o
coeficiente a (coeficiente angular)? Caso necessite de mais simulaes, para perceber as alteraes, utilize
um aplicativo grfico (Winplot, Graph, etc.)

9. a) x 2 ) x ( f = b) 2 x 2 ) x ( g + = c) 5 x 2 ) x ( h + =
O que voc percebeu sobre as alteraes ocorridas nos grficos das funes quando alteramos o coeficiente
b (coeficiente linear)? Caso necessite de mais simulaes, para perceber as alteraes, utilize um
aplicativo grfico (Winplot, Graph, etc.)

10. Com base nas analises anteriores, marque quais das afirmaes abaixo so verdadeiras para uma
funo ( ) b ax x f y + = = . Justifique as alternativas falsas.
( ) o coeficiente angular responsvel pela inclinao da reta.
( ) se o coeficiente angular positivo a reta decrescente.
( ) o coeficiente linear determina o ponto de interseo da reta com o eixo das ordenadas.
8 x
190
30
y
19

( ) quando somamos uma constante positiva k a f(x), obtemos uma nova funo do tipo ( ) k x f y + = , essa
operao translada o grfico de ( ) x f y= em k unidades para cima.
( ) quando multiplicamos uma constante positiva k >1 a x, obtemos uma nova funo do tipo ( ) x k f y = ,
essa operao comprime a reta horizontalmente, ou seja, diminui o ngulo de inclinao em relao ao eixo
x.

11. Das funes definidas abaixo, faa o esboo do grfico e determine: a) o domnio e a imagem; b) a
raiz ou as razes (caso existam); c) o(s) intervalo(s) onde a funo positiva(caso exista(m)); d) o intervalo
onde a funo crescente.
a) x 2 x ) x ( f
2
= b) 2 x ) x ( f
2
= c) 9 x 6 x ) x ( f
2
+ + =

12. Calcule k na funo ( ) ( ) k 3 x 1 k x 1 k 3 ) x ( f
2
+ + + = , de modo que seu grfico seja uma parbola com
concavidade voltada para baixo.

13. Uma bola colocada no cho chutada para o alto e percorre uma trajetria descrita por
2
x x 6 ) x ( f = ,
onde y a altura, dada em metros. Determine a altura mxima atingida pela bola.


14. Numa microempresa de confeces, o custo dirio da produo x camisas dado por
410 x 40 x ) x ( C
2
+ = em R$. Encontre o custo mnimo da produo diria.

15. (UAAM) Aps vrias experincias em laboratrios, observou-se que a concentrao de certo
antibitico, no sangue de cobaias, varia de acordo com a funo y =12x 2x, em que x o tempo
decorrido, em horas, aps a ingesto do antibitico. Nessas condies, qual o tempo necessrio para atingir o
nvel mximo de concentrao desse antibitico, no sangue dessas cobaias?

Nas duas questes abaixo, faa o esboo dos grficos das funes c bx ax ) x ( f
2
+ + = (letras a, b e c em um
mesmo sistema cartesiano e com linhas/cores diferentes para cada uma das funes). Observe as
modificaes que ocorrem de acordo com as variaes dos coeficientes.

16. a)
2
x ) x ( f = b)
2
x 2 ) x ( g = c)
2
x ) x ( h =
Descreva o que voc percebeu sobre as alteraes ocorridas nos grficos das funes quando alteramos o
coeficiente a? Caso necessite de mais simulaes, para perceber as alteraes, utilize um aplicativo grfico
(Winplot, Graph, etc.)

17. a) x x ) x ( f
2
+ = b) x 2 x ) x ( g
2
+ = c) x 3 x ) x ( h
2
=
O que voc percebeu sobre as alteraes ocorridas nos grficos das funes quando alteramos o coeficiente
b? Caso necessite de mais simulaes, para perceber as alteraes, utilize um aplicativo grfico (Winplot,
Graph, etc.)

18. a)
2
x ) x ( f = b) 1 x ) x ( g
2
+ = c) 3 x ) x ( h
2
=
O que voc percebeu sobre as alteraes ocorridas nos grficos das funes quando alteramos o coeficiente
c? Caso necessite de mais simulaes, para perceber as alteraes, utilize um aplicativo grfico (Winplot,
Graph, etc.)

19. Com base nas analises anteriores, marque quais das afirmaes abaixo so verdadeiras para uma
funo ( ) c bx ax x f
2
+ + = . Justifique as alternativas falsas.
( ) o coeficiente a responsvel pela concavidade da parbola.
( ) quanto maior o valor do coeficiente a em mdulo menor ser a abertura da parbola.
( ) o coeficiente c determina o ponto de interseo da curva com o eixo das ordenadas.
20

( ) quando alteramos o coeficiente c da funo estamos provocando um deslocamento da curva no sentido
horizontal.
( ) quando subtramos uma constante positiva d a f(x), obtemos uma nova funo do tipo ( ) d x f y = , essa
operao translada o grfico de ( ) x f y= em d unidades para baixo.
( ) quando somamos uma constante positiva d a x, obtemos uma nova funo do tipo ( ) d x f y + = , essa
operao translada o grfico de ( ) x f y= em d unidades para a esquerda.

20. Das funes definidas abaixo, faa o esboo do grfico e determine: a) o domnio e a imagem; b) a raiz
ou as razes (caso existam); c) o(s) intervalo(s) onde a funo positiva(caso exista(m));

a) 1 x y
3
+ = b) x 3 x 2 x y
2 3
+ + = c) ( ) 3 x x 3 x x f
2 3
+ = d) ( ) 3 x 5 x x x f
2 3
+ + =


LISTA 8
Considere as funes abaixo e determine:
a. Determine o domnio e a imagem de cada funo.
b. Determine, se existir, as assntotas verticais e horizontais de cada funo.
c. Determine, se existir, o(s) zero(s) de cada funo.
d. Represente graficamente estas funes num grfico para cada funo.
1.
2 x
1
) x ( f

=
2.
4 x
1 x
) x ( f
+
+
=
3.
2 x x
x
) x ( f
2
+
=
4. x ) x ( f =
5.
3
x ) x ( f =
6. 2 x ) x ( f =
7. 3 x ) x ( f + =
8. 1 x y
2
=
9. 3 x y + =
10.

>
< +
=
1 x se 1 x
1 x se 1 x
) x ( f
2

11.

> +
s
=
3 x se 4 x
3 x se 2 x
y
12. ( )

>
s
=
1 x se 3
1 x se 2 x
x f

13. Uma chapa metlica deve ter as dimenses descritas abaixo.

21

6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5
1
1
2
3
4
5
6
7
x
y
3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
3
2
1
1
2
3
4
x
y
Considerando que a parte superior da chapa, formada pelas funes do segundo grau (domnio [0,5] ),
constante (domnio ]5,8[ ) e do primeiro grau (domnio [8,12] ), pede-se:

a) Qual a lei funo que descreve a pea no domnio [0,5] ?
b) Qual a lei funo que descreve a pea no domnio ]5,8[ ?
c) Qual a lei funo que descreve a pea no domnio [8,12] ?




14. Associe cada grfico a sua funo e explique o porqu da sua escolha.
a)
2 x
x
) x ( f

= b)
1 x
1
y
+
=

c) 4 x 2 ) x ( f =

d)

>
s <
s
=
3 x se 2 x
3 x 2 se 1
2 x se x
y

( ) ( )















( ) ( )












LISTA 9
1. Construa o grfico das seguintes funes, determine o domnio e a imagem e classifique a funo
como crescente ou decrescente.
a)
x
3 y=

b)
x
) 5 , 0 ( y= c)
x
e y=
d) ( ) 1 x log y = e) ( ) x log y
3
1
= f) ( ) x ln y=

g) 2 3 ) x ( f
x
=

h) ( ) 2 x ln y + = i) ( ) 2 x ln y + =

1 2 3 4 5 6 7 8
2
1
1
2
x
y
1 2 3 4 5 6 7 8
3
2
1
1
2
3
x
y
22




2. Associe cada grfico a sua funo e explique o porqu da sua escolha.
a)
x
2 y= b)
x
2 y

= c)
x
2 y = d) 1 2 y
x
+ =




( ) ( )










( ) ( )









3. Numa certa cultura existem 1000 bactrias em determinado instante. Aps 10 minutos, existem 4000.
Quantas bactrias existiro em 1 hora, sabendo que elas aumentam atravs da frmula
kt
0
e P P= , em que P
o nmero de bactrias, t o tempo em horas e k a taxa de crescimento?

4. As seguintes funes do as populaes de 4 cidades, com o tempo t em anos:
A) ( )
t
12 , 1 600 P= B) ( )
t
03 , 1 1000 P= C) ( )
t
08 , 1 200 P= D) ( )
t
9 , 0 900 P=
a. Qual cidade tem maior taxa percentual de crescimento? Qual sua taxa?
b. Qual cidade tem maior populao inicial? Que populao essa?
c. Alguma cidade est diminuindo de tamanho? Qual sua taxa percentual de reduo?

5. Devido a um novo programa rural de sade pblica, a mortalidade infantil no Senegal est sendo
reduzida a uma taxa de 10% ao ano. Quanto tempo levar para que a mortalidade infantil seja reduzida a
50%, sabendo que essa situao pode ser modelada por uma funo exponencial do tipo
t
0
b y y= .

6. Segundo Richter (Sismologia Elementar, 1958) a magnitude M dum tremor de terra, que corra a 100
km de certo sismgrafo, dada por M = log
10
A +3, onde A a amplitude mxima em mm, do registo feito
pelo aparelho. Qual o significado da constante 3?

LISTA 10
1. Construa o grfico das funes indicando perodo, imagem e domnio.
Analise a influncia de cada um dos parmetros a, b e c, na funo ( ) ) x c ( asen b x f + = , comprando com a
funo ( ) ) x ( sen x f = .

23

a) ( ) ) x ( sen 2 x f + =
b) ( ) ) x ( sen 2 x f =
c) ( ) ) x ( sen x f
2
1
=
d) ( ) ) x ( sen 2 1 x f + =

e) ( ) ) x 2 ( sen x f =

2. Repita para a funo ( ) ) x c ( cos a b x f + = , comprando com a funo y =cos(x).

3. Repita para a funo ( ) ) x c ( atg b x f + = , comprando com a funo y =tg(x).

4. Com base nas anlises realizadas acima indique qual a situao correspondente em cada caso.

a) A translao ao longo do eixo dos y de uma funo f(x), para cima ou para baixo, obtida quando
acrescentamos o parmetro c (constante), na situao ...
( ) f(x) +c ( ) f(x +c) ( ) c f(x) ( ) f(cx)

b) Comprimimos ou esticamos o grfico de f(x) verticalmente quando acrescentamos o parmetro c
(constante), na situao ...
( ) f(x) +c ( ) f(x +c) ( ) c f(x) ( ) f(cx)

c) Comprimimos ou esticamos o grfico de f(x) horizontalmente quando acrescentamos o parmetro c
(constante), na situao ...
( ) f(x) +c ( ) f(x +c) ( ) c f(x) ( ) f(cx)

d) A translao ao longo do eixo dos x de uma funo f(x), para a direita ou para a esquerda, obtida
quando acrescentamos o parmetro c (constante), na situao ...
( ) f(x) +c ( ) f(x +c) ( ) c f(x) ( ) f(cx)

Respostas Lista 7
1. a) f(x) =2x +3 b) 1 x
2
3
) x ( f = d) x
3
4
) x ( f =
2.
a) Custo =5000 +55x +0,25 * 55x
b) Receita =102x
c) Lucro =33,25x 5000
d) O lucro obtido igual a R$ 11 625,00.

3. a) crescente b) decrescente grficos a cargo do leitor!
4.
2
3
m<
5. Opo d) e c)
6. Opo c)
7. x >250

8. Altera o comportamento da
funo (crescente e decrescente); altera
o ngulo de inclinao em relao ao eixo
x (alonga ou comprime).
9. Altera a interseo com o eixo y;
translada a funo verticalmente.

grficos a cargo do leitor!
24

6 5 4 3 2 1 1 2
2
1
1
2
3
4
5
x
y
4 3 2 1 1 2 3 4 5
6
5
4
3
2
1
1
x
y

10. V; F; V; V;

11.

(a) a)

) , 1 [ Im ; D + = 9 = ;
b) x =0 e x =2;
c) f(x) >0 se x <0 e x >2;
d) f(x) crescente se x >1.





(b) a)

] 2 , ( Im ; D = 9 = ;
b) no existe ()
c)
d) f(x) crescente se x <0.





(c) a)

] , 0 ( Im ; D + = 9 = ;
b) x =-3
c) f(x) >0 se x -3
d) f(x) crescente se x >-3.




12. Parbola cncava para baixo para valores de k <- 1/3
13. A altura mxima atingida pela bola ser de 9 metros.
14. Custo mnimo de R$ 10,00.
15. O antibitico atinge o nvel mximo de concentrao em 3 horas.

16. A variao do coeficiente a
Altera a concavidade da parbola;
Comprime ou expande a funo.

grficos a cargo do leitor!


17. A variao do coeficiente b
Translada a funo no sentido horizontal e vertical.

grficos a cargo do leitor!


18. A variao do coeficiente c
Translada a funo verticalmente

grficos a cargo do leitor!


19. V; V; V; F; V; V
2 1 1 2 3 4 5 6
2
1
1
2
3
4
5
x
y
25

5 4 3 2 1 1 2 3
2
1
1
2
3
4
x
y
4 3 2 1 1 2 3 4
1
1
2
3
4
5
x
y

20. (a) a)

9 = 9 = Im ; D ; b) x =-1 ; c) f(x) >0 se x >-1





(b) a)

9 = 9 = Im ; D ; b) x =-1; x =0 e x =3 ;
c) f(x) >0 se x <-1 e 0 <x <3





(c) a)

9 = 9 = Im ; D ; b) x =-3; x =0 e x =1 ;
c) f(x) >0 se -3 <x <-1 e x >1






(d) a)

9 = 9 = Im ; D ; b) x =-3 e x =1 ;

c) f(x) >0 se x >-3 e x 1








Respostas Lista 8
1. y =1/(x-2)
a)
*
Im }; 2 { D 9 = 9 =
b) Assntotas: vertical x =2; horizontal em y =0
c) zero(s):

2. y =(x+1)/(x+4)
a) } 1 { Im }; 4 { D 9 = 9 =
b) Assntotas: vertical x =-4 ; horizontal em y =1
c) zero(s): x =-1

3. y =x/(x^2+x-2)
a) { } 9 = 9 = Im ; 1 , 2 D
b) Assntotas: vertical x =-2 e x =1; horizontal em y =0
c) zero(s): x =0


4 3 2 1 1 2 3 4
3
2
1
1
2
3
x
y
7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7
2
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
x
y
26

4. y =x^(1/2)
a)
+ +
9 = 9 = Im ; D
b) Assntotas: horizontal e vertical no existem
c) zero(s): x =0

5. y =x ^(1/3) ou no Winplot) root (3, x)
a) 9 = 9 = Im ; D
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): x =0

6. y =(x-2)^(1/2)
a)
+
9 = > 9 = Im ; 2 D
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): x =2

7. y =(-x+3)^(1/2)
a)
+
9 = s 9 e = Im }; 3 x / x { D
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): x =3

8. y =abs(x^2-1)
a)
+
9 = 9 = Im ; D
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): x =-1 e x =1

9. y =abs(-x+3)
a)
+
9 = 9 = Im ; D
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): x =3

10.
a) 9 = 9 = Im ; D
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): x =-1 e x =1

11.
a) ] 1 , ( Im ; D = 9 =
b) Assntotas: no existem
c) zero(s)x=2 e x =4

12.
a) 3 y e ] 1 , ( Im ; D = = 9 =
b) Assntotas: no existem
c) zero(s): no existem
grficos a cargo do leitor!

13. a) 6 x x y
15
34
2
15
8
+ + =

b) y =4 c) y =x 4
14. (c) (b) (d) (a)

Respostas Lista 9
1. a) y =3^x;
+
9 = 9 = Im ; D ; funo crescente b) y =(0.5)^x;
+
9 = 9 = Im ; D ; funo decrescente
27


c) y =e^x;
+
9 = 9 = Im ; D ; funo crescente d) y =log(x-1); 9 = > 9 = Im ; 1 D ; funo crescente

e) y =log(1/3, x); 9 = 9 =
+
Im ; D
*
; f decrescente; f) y =ln(x); 9 = 9 =
+
Im ; D
*
; funo crescente;

g) y =3^x-2; ) , 2 ( Im ; D + = 9 = ; f crescente; h) y =ln(x+2); 9 = > 9 = Im ; 2 D ; f crescente;

i) y =ln(x)+2; 9 = > 9 = Im ; 0 D ; f crescente;
grficos a cargo do leitor!

2. (a) (d) (c) (b)
3. 4.096.000
4. a) A, 12% b) B, 1.000 c) D,10%
5. 6,58 anos
6. Para A =1, vem M =3. Isto significa que o tremor de terra tem magnitude 3, se provoca um
registo de amplitude mxima 1 mm, nas condies indicadas.


Respostas Lista 10

1. a) y =2+sen(x) b) y =-2 sen(x)

O parmetro aditivo b provocou um deslocamento
vertical no grfico. Se for positivo desloca para cima,
se for negativo desloca para baixo.
O parmetro multiplicativo a provocou uma
expanso vertical no grfico e por ser negativo, uma
reflexo da em torno do eixo x.

c) y =1/2sen(x) d) y =-1+2 sen(x)


O parmetro multiplicativo a provocou uma
contrao vertical no grfico. Se o parmetro for
maior que 1 alonga, se for 0<a<1 contrai.
O parmetro aditivo b provocou um deslocamento
de uma unidade para baixo e o parmetro
multiplicativo a provocou uma expanso vertical no
grfico.

e) y =sen(2x)








2 e 3)
As modificaes provocadas no grfico da funo seno, se repetem para as demais funes
trigonomtricas. Usar aplicativo grfico para verificar!

4) a) f(x) +c; b) c f(x); c) f(cx); d) f(x+c)
O parmetro c, multiplicativo ao arco da
funo, provocou uma contrao no sentido
horizontal. Se for maior que 1 contrai e se for
0<c<1 expande. Isso modifica o perodo da
funo.