Você está na página 1de 11

Lista de Exerccios

RESPIRAO CELULAR



















Prof Fernando Teixeira
fernando@biovestiba.net
Prof Fernando Teixeira


01 - (FGV/2013) O cianeto uma toxina que atua bloqueando a ltima das trs etapas
do processo respiratrio aerbico, impedindo, portanto, a produo de ATP, molcula
responsvel pelo abastecimento energtico de nosso organismo.

O bloqueio dessa etapa da respirao aerbica pelo cianeto impede tambm a

a) sntese de gs carbnico a partir da quebra da glicose.
b) produo de molculas transportadoras de eltrons.
c) oxidao da glicose e consequente liberao de energia.
d) formao de gua a partir do gs oxignio.
e) quebra da glicose em molculas de piruvato.

TEXTO: 1 - Comum questo: 2

O cardiologista John Kheir, do Hospital Infantil de Boston (EUA), liderou um
estudo em que coelhos com a traqueia bloqueada sobreviveram por at 15
minutos sem respirao natural, apenas por meio de injeo de oxignio na
corrente sangunea. A tcnica poder prevenir parada cardaca e danos cerebrais
induzidos pela privao de oxignio, alm de evitar a paralisia cerebral quando h
comprometimento de oxigenao fetal.
(Revista Quanta, ano 2, n. 6, agosto e setembro de 2012. p. 19)

02 - (PUCCamp/SP/2013) O oxignio usado no processo de respirao celular,
sobre o qual foram feitas as seguintes afirmaes:

I. O CO
2
liberado apenas durante a gliclise.
II. No ciclo de Krebs h formao de ATP.
III. O ciclo de Krebs ocorre nas cristas mitocondriais.
IV. O oxignio utilizado apenas na cadeia respiratria.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.

03 - (UFRN/2013) Diariamente gastamos energia em tudo o que fazemos correndo,
nadando, danando, caminhando, pensando e at dormindo. Sobre o processo de
obteno da energia que utilizamos para essas e outras atividades, correto afirmar:

a) O dixido de carbono e a gua se originam durante a gliclise, etapa que
ocorre no citoplasma da clula.
b) Na respirao celular, o oxignio e a glicose so utilizados para a produo
de ADP pelas clulas do corpo.
c) A glicose utilizada na respirao celular provm da digesto dos carboidratos
pelo sistema digestrio.
d) Nesse processo metablico, o gs carbnico gerado em menor quantidade
quando a produo de energia elevada.

04 - (FATEC SP/2012) Os esquemas, a seguir, evidenciam trs maneiras diferentes
atravs das quais a glicose pode ser utilizada como fonte de energia necessria
manuteno da vida.
Prof Fernando Teixeira





Assinale a alternativa correta sobre esses esquemas.

a) Os esquemas 1 e 3 ocorrem em ambientes totalmente anaerbios para a
produo de pes e bolos.
b) O esquema 1 exibe a fermentao alcolica realizada nas mitocndrias de
leveduras com consumo de oxignio.
c) O esquema 2 revela um processo aerbio realizado nas mitocndrias de
lactobacilos e de clulas musculares humanas.
d) O esquema 3 demonstra um processo aerbio em que o gs oxignio atua
como agente oxidante de molculas orgnicas.
e) Os esquemas 1, 2 e 3 evidenciam processos aerbios de obteno de
energia que ocorrem em plantas e animais em geral.

05 - (PUC SP/2012) Considere os esquemas simplificados de duas vias metablicas
indicados por I e II:





correto afirmar que

a) I apresentado exclusivamente por certas bactrias e II exclusivamente por
certos fungos, pois estes organismos so todos anaerbicos.
b) I e II so apresentados exclusivamente por procariontes, pois estes
organismos so todos anaerbicos.
c) em I e II h liberao de gs carbnico e os dois processos apresentam o
mesmo rendimento energtico.
d) I apresentado por clulas do tecido muscular esqueltico humano quando o
nvel de oxignio insatisfatrio para manter a produo de ATP necessria.
e) I um processo utilizado na fabricao de pes e II, um processo utilizado na
indstria alimentcia para a produo de alimentos como iogurtes e queijos.

Prof Fernando Teixeira


06 - (UCS RS/2012) A glicose a principal fonte de energia utilizada pelas clulas.

O caminho realizado pela glicose, desde a sua entrada nas clulas at a produo de
ATP, envolve uma srie de reaes qumicas, que geram diferentes intermedirios e
diferentes produtos.

Considere a seguinte rota metablica.



Os nmeros I, II e III podem representar, respectivamente, os processos,

a) Gliclise, Ciclo de Krebs e Fosforilao Oxidativa.
b) Glicognese, Ciclo de Calvin e Fotofosforilao.
c) Gliclise, Ciclo de Pentoses e Ciclo de Krebs.
d) Ciclo de Krebs, Ciclo de Calvin e Fosforilao Oxidativa.
e) Glicognese, Ciclo de Krebs e Fotofosforilao.

07 - (UNIRG TO/2012) A fermentao um processo de obteno de energia em que
substncias orgnicas do alimento so degradadas parcialmente, originando
molculas orgnicas menores. Na sequncia do processo de fermentao,
dependendo do tipo de organismo que a realiza o cido pirvico, aps receber eltrons
e H+ do NADH, transforma-se em:

a) cido ltico apenas.
b) Gs carbnico apenas.
c) cido ltico e metanol apenas.
d) cido ltico ou etanol e gs carbnico.

TEXTO: 2 - Comum questo: 8

No esquema abaixo, esto representadas as duas etapas finais do processo
fermentativo em clulas musculares quando submetidas a condies de baixa
disponibilidade de oxignio.

fosfoenolpiruvato
I II

piruvato lactato
P O
- -
O
O
O
C C H2C
O
O
-
H
3
C C C
O
O
O
-
H3C C C
OH
H
O
O
-


Prof Fernando Teixeira


08 - (UERJ/2011) Considere agora o processo fermentativo do fungo Saccharomyces
cerevisiae, ou levedo de cerveja.
Neste processo, no lugar do lactato, a substncia final formada ser:

a) etanol
b) glicose
c) glicerol
d) sacarose

09 - (UCS RS/2011) Todos os seres vivos necessitam obter energia por processos
metablicos. Os mais comuns so a respirao celular e a fermentao. Que etapa
metablica ocorre nesses dois processos?

a) Ciclo de Krebs
b) Reduo de acetil-CoA
c) Transformao do cido pirvico em cido lctico
d) Gliclise
e) Cadeia respiratria

10 - (UNIOESTE PR/2010) Com relao aos processos de respirao e fermentao
nos organismos vivos, pode-se afirmar que

a) atravs de ambos os processos ocorre produo de glicose.
b) em ambos os processos ocorre formao de cido pirvico.
c) na respirao anaerbica no ocorre produo de ATP.
d) a respirao aerbica produz menos ATP do que a fermentao.
e) na respirao aerbica no ocorre produo de ATP.

11 - (UNIR RO/2010) Sobre o processo respiratrio de uma clula vegetal, analise as
afirmativas.

I. Na gliclise, so produzidos ATP e Piruvato.
II. A cadeia respiratria ocorre na matriz mitocondrial.
III. Fosforilao oxidativa quando se d a liberao de CO
2
.
IV. O oxignio o aceptor final dos eltrons da cadeia respiratria.

Esto corretas as afirmativas

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.

12 - (UNCISAL AL/2010) Considere 1 para fermentao ltica e 2 para respirao
celular:

( ) ciclo de Krebs.
( ) no utiliza oxignio.
( ) no h formao de gua.
( ) produz CO2 e prton.

Assinale a alternativa que corresponde sequncia correta, de cima para baixo.

Prof Fernando Teixeira


a) 2, 1, 1 e 1.
b) 2, 2, 1 e 1.
c) 1, 1, 2 e 2.
d) 1, 1, 2 e 1.
e) 2, 1, 1 e 2.

13 - (UEFS BA/2010)


LOPES, Snia. Bio. So Paulo: Saraiva, 2008, v. nico. p.193.

A figura ilustra algumas etapas de determinadas reaes oxidativas presentes em
clulas eucariticas.

Em relao a esse processo e s reaes associadas a ele, possvel afirmar:

a) O processo biolgico representado o da fotossntese e ocorre no interior dos
cloroplastos.
b) As reaes ilustradas da cadeia transportadora de eltrons so responsveis
por uma intensa fosforilao dependente da ao da enzima ATP sintase.
c) A figura ilustra etapas da sntese de cadeias polipeptdicas no interior do
retculo endoplasmtico.
d) A glicose o principal produto resultado da reduo qumica do CO
2
utilizado
como reagente da reao.
e) O gradiente de prtons gerado no interior das membranas internas garante a
produo intensa de ATP a partir da energia luminosa fixada previamente
pela clorofila.

14 - (UESPI/2009) A realizao de trabalho pela clula depende da energia gerada
com as reaes qumicas do metabolismo. Sobre este assunto, observe a tabela
abaixo e aponte a correlao correta:
ltica.
o fermenta da energtico saldo
ATPs 2 ) e
aerbica.
respirao da final produto
Oxignio ) d
gliclise.
a ocorre onde local
ais mitocondri
Cristas
) c
Krebs. de
ciclo do final produto
pirvico cido ) b
ia. respiratr cadeia da
eltrons de aceptores
FAD e NAD ) a

Prof Fernando Teixeira



15 - (UFT/2009) Em quase todos os seres vivos, as enzimas que participam da
gliclise so muito semelhantes, o que nos d uma evidncia importante da origem
comum dos organismos vivos. O esquema abaixo representa a degradao da glicose,
que culmina com a formao de duas molculas de cido pirvico, que podem seguir
trs vias metablicas distintas.

As vias metablicas representadas por I e II so formas de fermentao, e a III a
respirao aerbica. Os processos I, II e III so realizados por:

a) Fungos e bactrias / Bactrias, fungos e clulas musculares / Animais, plantas
e microrganismos.
b) Fungos / Bactrias / Somente Clulas musculares.
c) Fungos e Bactrias / Clulas musculares / Somente Animais.
d) Clulas musculares / Fungos / Plantas e animais.

TEXTO: 3 - Comuns s questes: 16, 17

A TABELA 1 refere-se a processos metablicos por meio dos quais as clulas utilizam
glicose para obter energia.

TABELA 1 Produo de ATP, de NADH e de FADH
2
em etapas do metabolismo
energtico celular em que o substrato a glicose.
2 6 2 Krebs de Ciclo
0 2 0 pirvico cido do Oxidao
0 2 2 Gliclise
* * FADH * NADH ATP ETAPAS
2

* Na cadeia respiratria, cada molcula de NADH origina cerca de 3 molculas de
ATP.
** Na cadeia respiratria, cada molcula de FADH
2
origina cerca de 2 molculas de
ATP.

16 - (UNICID SP/2009) Para fazer po, o levedo de cerveja (fermento) misturado
farinha, gua e acar. As clulas do levedo presentes no interior da massa, a partir
de uma molcula de glicose, obtm cerca de

a) 10 ATP.
Prof Fernando Teixeira


b) 8 ATP.
c) 6 ATP.
d) 4 ATP.
e) 2 ATP.

17 - (UNICID SP/2009) Em ambientes marinhos podem ser encontradas bactrias
aerbicas. Nesses microrganismos, as etapas de utilizao da glicose ocorrem

a) no citoplasma e na mitocndria e resultam em cerca de 38 ATP.
b) no citoplasma e na mitocndria e resultam em cerca de 2 ATP.
c) na mitocndria e resultam em cerca de 14 ATP.
d) no citoplasma e resultam em cerca de 2 ATP.
e) no citoplasma e resultam em cerca de 38 ATP.

18 - (PUC RJ/2008) A produo de lcool combustvel a partir do acar da cana est
diretamente relacionada qual dos processos metablicos de microrganismos abaixo
relacionados?

a) Respirao.
b) Fermentao.
c) Digesto.
d) Fixao de N
2
.
e) Quimiossntese.

19 - (UDESC SC/2008) Assinale a alternativa correta, em relao ao saldo final
(rendimento lquido), na produo de ATPs pela Via da Gliclise, Ciclo de Krebs e
Cadeia Respiratria, respectivamente.

a) 2, 2, 34
b) 2, 4, 32
c) 4, 8, 24
d) 2, 8, 26
e) 4, 4, 30

20 - (UNIFOR CE/2008) O processo de respirao celular ocorre tanto no citosol como
nas mitocndrias. As etapas que ocorrem no interior das mitocndrias so:

a) gliclise e ciclo de Krebs.
b) gliclise e fosforilao oxidativa.
c) gliclise e ciclo das pentoses.
d) ciclo de Krebs e ciclo das pentoses.
e) ciclo de Krebs e fosforilao oxidativa.

TEXTO: 4 - Comum questo: 21

ATENO: Utilize o texto e os diagramas.

Os diagramas a seguir mostram esquematicamente os processos de contrao (A) e
relaxamento (B) de uma fibra muscular em condies normais. O rigor mortis,
fenmeno que ocorre aps a morte do indivduo, conseqente da contrao intensa
dos msculos, que s se desfaz quando a decomposio das prprias fibras
musculares comea a ocorrer.


Prof Fernando Teixeira






21 - (ESCS DF/2007) O ATP utilizado nos processos de contrao e relaxamento
muscular em condies de atividade muscular intensa produzido:

a) somente por fermentao ltica;
b) somente por respirao aerbica;
c) somente por fermentao actica;
d) por fermentao ltica e respirao aerbica;
e) por fermentao actica e respirao aerbica.

22 - (UFCG PB/2007) Um importante poluente atmosfrico das grandes cidades,
emitido principalmente por automveis, tem a propriedade de se combinar com a
hemoglobina do sangue, inutilizando-a para o transporte de gs oxignio, causando
graves transtornos respiratrios. Esse poluente

a) dixido de carbono.
b) dixido de enxofre.
c) metano.
d) monxido de carbono.
e) oznio.

23 - (UFRGS/2007) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes que
seguem, referentes respirao celular.

( ) A respirao celular constituda por trs rotas: a oxidao do piruvato, o ciclo
do cido ctrico e o ciclo das pentose
( ) Nas transferncias de ons hidrognio ao longo da cadeia respiratria, h
liberao de eltrons que vo sendo captados por transportadores
intermedirios como os citocromos
( ) No ciclo do cido ctrico, ocorre uma maior produo de ATP do que durante a
fase de gliclise
( ) Nos eucariontes, a fase de gliclise ocorre no interior das mitocndrias e na
ausncia de oxignio

A sequncia correta de preenchimento dos parntese, de cima para baixo,

Prof Fernando Teixeira


a) FFFV
b) FVFV
c) VVVF
d) VFVV
e) FVVF

24 - (UFAL/2005) A energia para o metabolismo celular obtida com a queima de um
acar, a glicose. Considere as seguintes afirmaes sobre esse processo:

I. A gliclise ocorre no citoplasma.
II. O ciclo de Krebs ocorre na mitocndria.
III. O transporte de eltrons ocorre no citoplasma.
IV. A gliclise a etapa de maior gerao de energia.

Est correto o que se afirma em

a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) II e III, somente.
d) III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.

25 - (UNIFOR CE/2005) Considere os processos esquematizados a seguir.

Processo 1:
Glicose 2CO
2
+ X + 2ATP
Processo 2:
Glicose + 6O
2
6CO
2
+ Y + 38ATP

Sobre eles fizeram-se as seguintes afirmaes:

I. No Processo 1, X representa lcool etlico.
II. No Processo 2, Y representa gua.
III. Gliclise ocorre nos dois processos.

Est correto o que se afirmou em:

a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

26 - (UFPE/UFRPE/2004) A gliclise um processo exotrmico, comum tanto na
fermentao quanto na respirao celular aerbica. Esse processo encerra-se com a
formao de duas molculas de cido pirvico que podem seguir caminhos
metablicos distintos. Sobre esse tema, analise o esquema abaixo e assinale a
alternativa correta.

Prof Fernando Teixeira




a) 1 e 2 so formas de fermentao.
b) 2 e 3 so formas de respirao celular aerbica.
c) apenas 2 o caminho da respirao celular aerbica.
d) fermentao mostrada apenas em 3.
e) os produtos em 1 so oriundos de respirao aerbica e imprescindveis ao
trmino do processo respiratrio.

27 - (UEPB/2002) Complete a frase a seguir, com as expresses indicadas
corretamente nas alternativas abaixo:

A respirao ______ se desenvolve sobretudo no(a) _____, organela citoplasmtica
que atua como verdadeira usina produtora de _____.

a) anaerbica; complexo de Golgi; energia.
b) aerbica; mitocndria; energia.
c) anaerbica; mitocndria; energia.
d) aerbica; ribossomos; energia.
e) aerbica, cloroplastos; energia.




GABARITO

1 D 2 C 3 C 4 D 5 D 6 A 7 D 8 A 9 D 10 B
11 C 12 E 13 B 14 E 15 A 16 E 17 E 18 B 19 A 20 E
21 D 22 D 23 E 24 B 25 E 26 C 27 B