Você está na página 1de 254

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

01. (FCC - 2011 - TRE-AP - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) So


instrumentos de pIanejamento do setor pbIico, previstos na Constituio
FederaI e eIaborados por Ieis de iniciativa
A) do Poder Executivo: o pIano pIurianuaI, as diretrizes oramentrias
e os oramentos anuais.
B) da Administrao Direta e da Indireta: o pIano pIurianuaI, as
diretrizes oramentrias e os oramentos fiscaI, da seguridade sociaI e
das empresas estatais.
C) do Poder Executivo: o pIano pIurianuaI, as diretrizes oramentrias
e os reIatrios Resumidos da Execuo Oramentria e Gesto FiscaI.
D) do Poder Executivo e LegisIativo: os pIanos, oramentos e as
diretrizes oramentrias e os reIatrios Resumidos da Execuo
Oramentria e Gesto FiscaI.
E) de quaIquer um dos Poderes: o pIano pIurianuaI, as diretrizes
oramentrias e os oramentos anuais.
RESPOSTA: A
Em observncia ao artigo disposto na CF, vejamos:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Exectivo estabe!ecer"o:
# $ o p!ano p!riana!%
## $ as diretri&es or'ament(rias%
### $ os or'amentos anais.
02. (FCC - 2011 - TRE-RN - AnaIista Judicirio - ContabiIidade)
Considerado um instrumento de pIanejamento da administrao pbIica,
de mdio prazo, no mbito federaI, a Iei que instituir o pIano pIurianuaI
ter vigncia
A) at o finaI do Itimo ano de mandato presidenciaI e compreender
as metas e prioridades da administrao pbIica, incIuindo as despesas
de capitaI para o exerccio financeiro subsequente.
B) at o finaI do primeiro exerccio financeiro do mandato presidenciaI
subsequente e estabeIecer, de forma regionaIizada, as diretrizes,
objetivos e metas da administrao pbIica para as despesas de capitaI e
outras deIas decorrentes e para as reIativas aos programas de durao
continuada.
C) at o finaI do Itimo ano de mandato presidenciaI e estabeIecer as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pbIica para as despesas
de capitaI e outras deIas decorrentes e para as reIativas aos programas
de durao continuada.
D) de quatro anos, com incio no dia 1 janeiro do segundo ano de
mandato presidenciaI e compreender o oramento fiscaI, de
investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade sociaI.
E) de quatro anos, com incio no dia 1 de juIho do primeiro ano de
mandato presidenciaI e compreender o oramento fiscaI, de
investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade sociaI.
RESPOSTA: B
) p!ano p!riana! * a mais importante !ei de mat*ria or'ament(ria. A partir
de!e * +e todas as otras se organi&ar"o.
As !eis or'ament(rias anais n"o passam mito de ,parce!as do PPA-,
ap!icadas a cada ano de sa vig.ncia p!riana!.
A/C0, Art. 15, 2 34 $ At a entrada em vigor da lei complementar a que
se refere o art. 165, 9, I e II, sero oedecidas as seguintes normas!
I " o pro#eto do plano plurianual, para vig$ncia, at o final do primeiro
e%erc&cio financeiro do mandato presidencial suseq'ente ser(
encamin)ado at quatro meses antes do encerramento do primeiro
e%erc&cio financeiro e devolvido para san*o at o encerramento da
sesso legislativa+
03. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - AnaIista Judicirio - rea
Administrativa)
Com reIao ao Oramento PbIico no BrasiI, considere as afirmativas
abaixo.
I. A Lei Oramentria AnuaI incIui o oramento fiscaI, o oramento da
seguridade sociaI e o oramento de investimento das empresas estatais,
direta ou indiretamente, controIadas peIa Unio.
II. A Iei dos oramentos anuais o instrumento utiIizado para a
consequente materiaIizao do conjunto de aes e objetivos que foram
pIanejados visando ao atendimento e bem-estar da coIetividade.
III. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e
prioridades pIurianuais da administrao pbIica.
IV. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finaIidade de nortear a
eIaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-Ios s diretrizes,
objetivos e metas da administrao pbIica, estabeIecidos no PIano
PIurianuaI.
V. O PIano PIurianuaI um pIano de mdio prazo, atravs do quaI
procura-se ordenar as aes do governo que Ievem reaIizao dos
objetivos e metas fixadas para um perodo de quatro anos.
Esto corretas SOMENTE
A) II, III e IV.
B) I e V.
C) I, II, IV e V.
D) I e III.
E) II, III, IV e V.
RESPONDA: C
#5 Correto. A Lei )r'ament(ria Ana! inc!i o or'amento 6isca!, o or'amento
da segridade socia! e o or'amento de investimento das empresas estatais.
##5 Correto. A 6ina!idade da L)A * a concreti&a'"o dos objetivos e
metas estabe!ecidos no PPA. 7 materia!i&a'"o do conjnto de a'8es e
objetivos +e 6oram p!anejados visando ao atendimento e bem$estar da
co!etividade. 7 o or'amento por exce!.ncia o o or'amento propriamente dito.
###5 Errado. A !ei de diretri&es or'ament(rias compreender( as metas e
prioridades da administra'"o p9b!ica 6edera!, inc!indo as despesas de capita!
para o exerc:cio 6inanceiro sbse+ente, orientar( a e!abora'"o da !ei
or'ament(ria ana!, dispor( sobre as a!tera'8es na !egis!a'"o tribt(ria e
estabe!ecer( a po!:tica de ap!ica'"o das ag.ncias 6inanceiras o6iciais de
6omento.
#;5 Correto. )rientada pe!as diretri&es, objetivos e metas do PPA, a L)A
compreende as a'8es a serem exectadas, segindo as metas e prioridades
estabe!ecidas na L/).
;5 Correto. ) P!ano P!riana! < PPA * o instrmento de p!anejamento de
m*dio pra&o do =overno Federa! +e estabe!ece, de 6orma regiona!i&ada, as
diretri&es, objetivos e metas da Administra'"o P9b!ica Federa! para as
despesas de capita! e otras de!as decorrentes e para as re!ativas aos
programas de dra'"o continada. >etrata, em vis"o macro, as inten'8es do
gestor p9b!ico para m per:odo de +atro anos.
04. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - AnaIista Judicirio - rea
Administrativa) Em reIao ao cicIo oramentrio, correto afirmar que
A) a iniciativa de apresentao do projeto da Lei Oramentria AnuaI
cabe ao Congresso NacionaI.
B) assegurada ao Poder Judicirio autonomia administrativa e
financeira.
C) no possveI fazer-se emendas ao projeto da Lei Oramentria
AnuaI.
D) o rgo responsveI peIa consoIidao do projeto da Lei
Oramentria AnuaI o Ministrio da Fazenda, atravs da Secretaria do
Tesouro NacionaI.
E) a fiscaIizao contbiI, financeira, oramentria, operacionaI e
patrimoniaI dos entes pbIicos ser executada peIo Poder Judicirio,
atravs do TribunaI de Contas respectivo.
RESPOSTA: B
a5 Errada. A iniciativa * do c?e6e do Poder Exectivo.
b5 Correta. 0anto o Poder @dici(rio e o AP possem atonomia, mas
devem mandar sas propostas or'ament(ria ao Poder Exectivo para 6ins de
conso!ida'"o, de acordo com os !imites estip!ados na L/).
c5 Errada. ) projeto * enviado ao CB para aprova'"o, o +a! * apreciado
pe!as das casas do CB, na 6orma do regimento comm, o projeto ser(
examinado pe!a Comiss"o Aista de P!anos, )r'amento P9b!ico e Fisca!i&a'"o
e as emendas ser"o apresentadas nessa comiss"o.
d5 Errada. As propostas s"o conso!idadas pe!a Cecretaria de )r'amento
Federa! do AP)=.
e5 Errada. Pe!o Poder Legis!ativo com o axi!io do 0ribna! de Contas
respectivo.
05. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - AnaIista Judicirio - rea
Administrativa) um dos dispositivos mais importantes da Lei de
ResponsabiIidade FiscaI:
A) o no cumprimento das metas de resuItado primrio ou nominaI
impIica na Iimitao de empenho e movimentao financeira do ente
pbIico.
B) o impedimento de criao de despesas obrigatrias de carter
continuado, mesmo na existncia de recursos para seu custeio.
C) a garantia a cada ente pbIico do direito discricionrio de criao de
Iimites para a despesa totaI de pessoaI, a quaI, entretanto, no poder ser
superior a 50% de sua receita Iquida corrente.
D) a proibio expressa de destinao de recursos do ente pbIico
para cobrir necessidades de pessoas fsicas ou dficits de pessoas
jurdicas.
E) a permisso para o Banco CentraI do BrasiI emitir ttuIos da dvida
pbIica com a finaIidade de financiamento dos gastos da Unio.
RESPOSTA: A
LC 1D1E 3DDD FL>F5
/e acordo com o Art. G4 Ce veri6icado, ao 6ina! de m bimestre, +e a
rea!i&a'"o da receita poder( n"o comportar o cmprimento das metas de
res!tado prim(rio o nomina! estabe!ecidas no Anexo de Aetas Fiscais, os
Poderes e o Ainist*rio P9b!ico promover"o, por ato prHprio e nos montantes
necess(rios, nos trinta dias sbse+entes, !imita'"o de empen?o e
movimenta'"o 6inanceira, segndo os crit*rios 6ixados pe!a !ei de diretri&es
or'ament(rias.
06. (FCC - 2010 - TCE-SP - AuxiIiar da FiscaIizao Financeira - II)
considerada dvida pbIica consoIidada ou fundada
A) o montante totaI, apurado sem dupIicidade, das obrigaes
financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de Ieis,
contratos, convnios ou tratados e da reaIizao de operaes de crdito,
para amortizao em prazo superior a doze meses.
B) a dvida representada por ttuIos emitidos peIa Unio, incIusive os
do Banco CentraI do BrasiI, Estados e Municpios.
C) o compromisso financeiro assumido em razo da aquisio
financiada de bens e recebimento antecipado de vaIores provenientes da
venda a termo de bens e servios.
D) o compromisso de adimpIncia de obrigao financeira ou
contratuaI assumida por ente da Federao ou entidade a eIe vincuIada.
E) o compromisso financeiro assumido em razo da abertura de
crdito bem como a emisso de ttuIos para pagamento do principaI.
RESPOSTA: A
/e acordo com a L>F:
,Art. -9. .ara os efeitos desta /ei 0omplementar, so adotadas as
seguintes defini*1es!
I " d&vida p2lica consolidada ou fundada! montante total, apurado sem
duplicidade, das origa*1es financeiras do ente da 3edera*o, assumidas
em virtude de leis, contratos, conv$nios ou tratados e da reali4a*o de
opera*1es de crdito, para amorti4a*o em pra4o superior a do4e
meses+5
07. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - AnaIista Judicirio - Contadoria) Lei
de iniciativa do Poder Executivo que compreender, dentre outras, as
metas e prioridades da administrao pbIica, incIuindo as despesas de
capitaI para o exerccio financeiro subsequente, denomina-se
A) PIano PIurianuaI.
B) Oramentria AnuaI.
C) Programao de Investimentos.
D) Diretrizes Oramentrias.
E) Oramento de Custeio e CapitaI.
RESPOSTA: D
Cinteticamente seria:
PPA $ I0emI o /)A $ /iretri&es , )bjetivos e Aetas
L/) $ I0emI AP $ Aetas e Prioridades
L)A $ F#C FFisca!, #nvestimento e Cegridade Cocia!5
08. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
Configuram apenas receitas extraoramentrias:
A) aIienao de bens e depsito de terceiros.
B) caues e consignaes.
C) ICMS e ARO.
D) ganhos com apIicao financeira e caues.
E) imposto de renda retido na fonte e convnios recebidos.
RESPOSTA: B
Cegndo a dotrina, a >eceita P9b!ica pode ser c!assi6icada segndo a sa
6orma de ingresso em )r'ament(rias e Extraor'ament(rias.
)r'ament(rias $ s"o a+e!as receitas arrecadadas, inc!sive as
provenientes de opera'8es de cr*ditos, ainda +e n"o previstas no or'amento
Fart. 5J, Lei K.13DE6K5. Exemp!os: receitas de correntes e receitas de capita!.
Extraor'ament(rias $ s"o a+e!as receitas +e n"o integram o or'amento e
constitem direitos do ente p9b!ico perante entes p9b!icos diversos o perante
entes privados, de ta! 6orma +e se pagamento n"o est( sjeito L atori&a'"o
!egis!ativa. Exemp!os: depHsitos em ca'"o, antecipa'"o de receitas
or'ament(rias FA>)5, cance!amento de restos a pagar, emiss"o de moeda.
Corrigindo os itens da +est"o, obt*m$se:
a5 Errado. A!iena'"o de bens * receita de capita! For'ament(ria5% apesar de
+e depHsitos de terceiros * extraor'ament(ria.
b5 Correto. 0anto consigna'8es como depHsitos em ca'"o s"o
extraor'ament(rias.
c5 Errado. #CAC trad& a arrecada'"o deste imposto, a +a! * ma receita
tribt(ria Freceita corrente, portanto, or'ament(ria5. A>) * extraor'ament(ria.
d5 Errado. =an?os de ap!ica'8es 6inanceiras * receita patrimonia!, corrente,
or'ament(ria% /epHsito em ca'8es, extraor'ament(ria.
e5 Errado. #> retido na 6onte * receita tribt(ria, corrente, or'ament(ria%
Conv.nios recebidos s"o receitas correntes, or'ament(rias.
09. (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) No incio do
exerccio financeiro, rgo da Administrao PbIica precisa fazer
empenho de despesa para pagamento de energia eItrica durante o
exerccio. Esse empenho ser na modaIidade
A) sub-empenho.
B) parceIada.
C) ordinrio.
D) gIobaI.
E) estimativa.
RESPOSTA: E
/e acordo com a Lei K13DE6K, A>0 6D, 2 34, ,Cer( 6eito por estimativa o
empen?o da despesa cjo montante n"o se possa determinarI. Como n"o *
poss:ve! ca!c!ar +anto se gastar( de energia e!*trica no ano, o empen?o
dessa despesa ser( por estimativa.-
10. (FCC - 2010 - METR-SP - AnaIista Treinee - Economia) Segundo as
normas de administrao financeira e oramentria constantes da Lei no
4.320/64, o empenho da despesa
A) consiste na verificao do direito adquirido peIo credor, tendo por
base os ttuIos e documentos comprobatrios.
B) o despacho exarado por autoridade competente, determinando
que a despesa seja paga.
C) pode exceder o Iimite dos crditos concedidos.
D) ato emanado da autoridade competente que cria para o Estado a
obrigao de pagamento, pendente ou no de impIemento de condio.
E) deve ser efetuado por meio do adiantamento de recursos para a
unidade ordenadora da despesa.
RESPOSTA: D
Con6orme o art. 5M, da Lei K.13DE6K:
,Art. 5M. ) empen?o de despesa * o ato emanado de atoridade
competente +e cria para o Estado obriga'"o de pagamento pendente o n"o
de imp!emento de condi'"o.-
11. (FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Contador) Em
reIao eIaborao, discusso, votao e aprovao da proposta
oramentria da Unio, anaIise as afirmaes abaixo.
I. O projeto de Iei oramentria ser encaminhado at quatro meses
antes do encerramento do exerccio financeiro.
II. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e
financeira.
III. O projeto de Iei oramentria ser examinado peIo Congresso
NacionaI, para apreciao, em separado, da Cmara de Deputados e do
Senado FederaI.
IV. O Congresso pode apresentar emendas ao projeto de Iei
oramentria que, caso aprovadas, devero constar da pea
oramentria, cabendo ao Poder Executivo indicar os recursos para o seu
financiamento.
correto o que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
RESPOSTA: A
,Art. 15. F...5
# $ o projeto do p!ano p!riana!, para vig.ncia at* o 6ina! do primeiro
exerc:cio 6inanceiro do mandato presidencia! sbse+ente, ser( encamin?ado
at* +atro meses antes do encerramento do primeiro exerc:cio 6inanceiro e
devo!vido para san'"o at* o encerramento da sess"o !egis!ativa%
## $ o projeto de !ei de diretri&es or'ament(rias ser( encamin?ado at* oito
meses e meio antes do encerramento do exerc:cio 6inanceiro e devo!vido para
san'"o at* o encerramento do primeiro per:odo da sess"o !egis!ativa%
### $ o projeto de !ei or'ament(ria da Nni"o ser( encamin?ado at* +atro
meses antes do encerramento do exerc:cio 6inanceiro e devo!vido para san'"o
at* o encerramento da sess"o !egis!ativa.-
,Art. GG. Ao Poder @dici(rio * assegrada atonomia administrativa e
6inanceira.-
12. (FCC - 2010 - TRE-AL - AnaIista Judicirio - Engenharia CiviI) A Lei
CompIementar n 131/2009, que aItera a Lei de ResponsabiIidade FiscaI
no que se refere transparncia pbIica, determina a disponibiIizao de
informaes sobre a execuo oramentria e financeira da Unio,
Estados, Distrito FederaI e Municpios. Essa Lei estabeIece que todos os
gastos e receitas pbIicos devero ser divuIgados em meios eIetrnicos.
O prazo para os Municpios que tenham at cinquenta miI habitantes se
adequarem a nova norma de
A) 1 ano.
B) 2 anos.
C) 3 anos.
D) 4 anos.
E) 6 anos.
RESPOSTA: D
Cegndo a LC 111 de Aaio de 3DDG:
Ficam estabe!ecidos os segintes pra&os para o cmprimento das
determina'8es dispostas nos incisos ## e ### do par(gra6o 9nico do art. KM e do
art. KM$A:
# < 1 Fm5 ano para a Nni"o, os Estados, o /istrito Federa! e os Anic:pios
com mais de 1DD.DDD Fcem mi!5 ?abitantes%
## < 3 Fdois5 anos para os Anic:pios +e ten?am entre 5D.DDD Fcin+enta
mi!5 e 1DD.DDD Fcem mi!5 ?abitantes%
### < K F+atro5 anos para os Anic:pios +e ten?am at* 5D.DDD Fcin+enta
mi!5 ?abitantes.
CONTABILIDADE
13. (FCC - 2011 - TJ-AP - TituIar de Servios de Notas e de Registros)
Diante da ausncia de Certido Negativa de Dbitos, o TabeIio de Notas
fez constar na escritura pbIica de compra e venda que constam dbitos
tributrio incidentes sobre o imveI objeto do negcio jurdico e que
estes sero de responsabiIidade do aIienante. Neste caso, pode- se
afirmar que
A) o TabeIio ser considerado o nico devedor dos tributos devidos,
por ser dever funcionaI a fiscaIizao dos tributos incidentes sobre os
atos que pratica.
B) esta decIarao no importa em transferncia da responsabiIidade
tributria ao aIienante, na medida em que a responsabiIidade tributria
decorre de Iei e, peIo CTN, ser eIa do adquirente.
C) esta decIarao tem fora de transferir a responsabiIidade tributria
ao aIienante, j que feita por instrumento pbIico por agente deIegado de
funo pbIica.
D) taI ressaIva desnecessria, j que o aIienante o contribuinte e
nico devedor dos tributos cujos fatos geradores ocorreram at a data da
Iavratura da escritura pbIica, momento em que ocorre a transmisso do
domnio.
E) s ter eficcia perante o Fisco aps o registro da escritura pbIica
no cartrio de Registro de Imveis, oportunidade em que a
responsabiIidade tributria recair na pessoa do aIienante.
RESPOSTA: B
C0B: IArt. 11D. )s cr*ditos tribt(rios re!ativos a impostos cjo 6ato gerador
seja a propriedade, o dom:nio 9ti! o a posse de bens imHveis, e bem assim os
re!ativos a taxas pe!a presta'"o de servi'os re6erentes a tais bens, o a
contribi'8es de me!?oria, sbrogam$se na pessoa dos respectivos
ad+irentes, sa!vo +ando conste do t:t!o a prova de sa +ita'"o.I
) seja, +ando constar a prova de +ita'"o o ad+irente n"o poder( ser
responsabi!i&ado por eventais d*bitos. Por*m, a contr(rio sens, n"o tem o
cond"o de trans6erir a responsabi!idade para o a!ienante a mera consigna'"o
de pend.ncias 6iscais, tendo em vista a as.ncia de dispositivo +e atori&e a
re6erida trans6er.ncia de responsabi!idade conjgada com o artigo 131, do
C0B:
IArt. 131. Ca!vo disposi'8es de !ei em contr(rio, as conven'8es partic!ares,
re!ativas L responsabi!idade pe!o pagamento de tribtos, n"o podem ser
opostas L Fa&enda P9b!ica, para modi6icar a de6ini'"o !ega! do sjeito passivo
das obriga'8es tribt(rias correspondentes.I
14. (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor PbIico) Certo contribuinte foi
autuado peIa Fazenda, sendo constitudo o crdito tributrio respectivo.
Notificado do Ianamento, e dentro do prazo IegaI, o autuado apresentou
defesa fiscaI administrativa, a quaI pende de juIgamento na primeira
instncia administrativa. Referido contribuinte necessita participar de
Iicitao pbIica, mas no consegue comprovar a sua reguIaridade fiscaI
perante a Fazenda, o que o impede de participar da Iicitao. Nesse caso,
correto afirmar que o contribuinte
A) tem direito certido positiva com efeito de negativa em virtude de o
dbito estar em execuo judiciaI com penhora efetivada.
B) tem direito certido negativa por estar o dbito com exigibiIidade
suspensa em virtude da defesa administrativa tempestivamente
interposta.
C) tem direito certido positiva com efeito de negativa por estar o
dbito com exigibiIidade suspensa em virtude da defesa administrativa
tempestivamente interposta.
D) tem direito certido positiva com efeito de negativa em razo do
dbito no estar ainda vencido.
E) no tem quaIquer direito certido positiva com efeito de negativa.
RESPOSTA: C
Lembrando +e as casas de sspens"o da exigibi!idade do cr*dito
tribt(rio s"o:
$ moratHria
$ depHsito do montante integra! da d:vida $ n"o correm jros de mora
$ recrsos e rec!ama'8es em processos administrativos $ correm jros de
mora
$ medida !iminar em mandado de segran'a
$ medida !iminar o antecipa'"o de tte!a
$ parce!amento
Bo caso, com a interposi'"o de recrso administrativo, o cr*dito tribt(rio
constit:do * sspenso, sendo devida pe!a atoridade tribt(ria a !avratra de
certid"o positiva com e6eitos de negativa Fart. 3D6 do C0B5, no pra&o de 1D
dias Fart. 3D5, par(gra6o 9nico do C0B5. Logo, correta a !etra c5.
15. (FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador MunicipaI) Em virtude
de imunidade, o Municpio NO pode instituir
A) impostos sobre patrimnio, renda e servios de empresas pbIicas
expIoradoras de atividade econmica.
B) impostos sobre patrimnio no reIacionado com atividades
essenciais dos tempIos de quaIquer cuIto.
C) imposto sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao
patrimnio de pessoa jurdica em reaIizao de capitaI.
D) taxa sobre servio de coIeta de Iixo domiciIiar prestado para a Unio
reIativamente a seus imveis.
E) contribuio de meIhoria por obra pbIica municipaI que gere
vaIorizao imobiIiria a imveis de domnio do Estado.
RESPOSTA: C
) texto constante do artigo 15D, ;#, IaI da Constiti'"o Federa! nos tra& a
ideia de +e * vedado aos entes 6ederados institir impostos sobre patrimOnio,
renda o servi'os ns dos otros. 7 o +e a dotrina c?ama de imnidade
rec:proca.
;ejamos bem co!egas, o texto constitciona! apenas inseri dentro da
imnidade em +est"o a categoria tribt(ria dos impostos, de ta! sorte +e as
demais categorias Ftaxas, contribi'8es de me!?oria etc5 poder"o
per6eitamente ser cobradas dos demais entes 6ederados. Por isso mesmo as
a!ternativas IdI e IeI est"o erradas, pois tratam, respectivamente, de taxa e
contribi'"o de me!?oria +e, como vimos, podem ser cobradas.
@( as a!ternativas IaI e IbI tratam de excepciona!idades Ls imnidades
constitcionais, j( +e as empresas p9b!icas exp!oradoras de atividade
econOmica n"o est"o abrangidas por ta! benesse e, da mesma 6orma, os
temp!os de +a!+er c!to apenas estar"o imnes em re!a'"o a patrimOnio,
renda e servi'os de sas atividades essenciais. 7 o +e prega a jrisprd.ncia
do C0F.
Portanto, item C como a!ternativa correta.
16. (FCC - 2010 - METR-SP - Advogado) Em matria de processo
judiciaI tributrio, correto afirmar:
A) A tuteIa antecipada permitida, ainda que antevendo a
irreversibiIidade da concesso, mas no pode ser requerida nas aes
decIaratria e anuIatria de dbito fiscaI.
B) A ao de repetio de indbito resume-se na existncia ou na
inexistncia de reIao jurdica; ou quando se referir a documentos,
autenticidade ou faIsidade.
C) A ao de consignao em pagamento no poder ser utiIizada em
matria tributria, objetivando afastar a mora do contribuinte e aparece
como uma das formas de suspenso do crdito tributrio.
D) Na execuo fiscaI, efetivada a penhora, o executado tem o prazo de
15 (quinze) dias para apresentar sua contestao, contados da citao
pessoaI ou postaI.
E) A ao anuIatria de dbito fiscaI pode ser proposta com depsito
integraI ou sem depsito, mas nesta Itima hiptese, no impede que a
Fazenda PbIica ingresse com a ao executiva.
RESPOSTA: E
,A A'"o an!atHria de d*bito 6isca!. /epHsito pr*vio. Art. 1M da !ei de
exec'8es 6iscais FLei 6.M1DEMD5. Pressposto da a'"o an!atHria de ato
dec!aratHrio da d:vida ativa * o !an'amento do cr*dito tribt(rio, n"o ?avendo
sentido em protra:$!o ao ato de inscri'"o da d:vida. ) depHsito preparatHrio do
va!or do d*bito n"o * condi'"o de procedibi!idade da a'"o an!atHria, apenas,
na circnstncia, n"o * impeditiva da exec'"o 6isca!, +e com a+e!a n"o
prod& !itispend.ncia, embora ?aja conexidade. Entretanto, a satis6a'"o do
Ons do depHsito pr*vio da a'"o an!atHria, por ter e6eito de sspender a
exigibi!idade do cr*dito Fart. 151, ## do C0B5, desatori&a a instara'"o da
exec'"o 6isca!. >ecrso Extraordin(rio n"o con?ecido.- FAcHrd"o, >E
1D1.KDD$GECP, /@ de 14E3E1GM5, re!ator >a6ae! AaPer, 1Q 0rma do C0F5.
17. (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - AnaIista em PIanejamento, Oramento e
Finanas PbIicas)
Um tributo que remunera o exerccio reguIar do poder de poIcia
consistente na concesso de aIvar de construo da espcie
A) imposto.
B) contribuio de interesse de categoria econmica.
C) taxa.
D) tarifa.
E) contribuio de segurana pbIica.
RESPOSTA: C
C0B
,Art. JJ. As taxas cobradas pe!a Nni"o, pe!os Estados, pe!o /istrito Federa!
o pe!os Anic:pios, no mbito de sas respectivas atribi'8es, t.m como 6ato
gerador o exerc:cio reg!ar do poder de po!:cia, o a ti!i&a'"o, e6etiva o
potencia!, de servi'o p9b!ico espec:6ico e divis:ve!, prestado ao contribinte o
posto L sa disposi'"o.-
18. (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - AnaIista em PIanejamento, Oramento e
Finanas PbIicas) Sobre o imposto residuaI, correto afirmar que
A) de competncia comum da Unio, Estados e Distrito FederaI.
B) pode ser institudo por medida provisria, em caso de reIevncia e
urgncia na obteno desta fonte de receita.
C) tem por motivo a guerra externa ou sua iminncia ou situao de
caIamidade pbIica.
D) pode ser institudo sobre fato gerador ou base de cIcuIo j previsto
na Constituio.
E) vinte por cento do produto arrecadado ser repassado peIa Unio
aos Estados e Distrito FederaI.
RESPOSTA: E
A!ternativa correta: LE0>A IE-, vejamos:
,Art. 15K. A Nni"o poder( institir:
# $ mediante !ei comp!ementar, impostos n"o previstos no artigo anterior,
desde +e sejam n"o$cm!ativos e n"o ten?am 6ato gerador o base de
c(!c!o prHprios dos discriminados nesta Constiti'"o%-
A5 ) #mposto >esida! * de compet.ncia exc!siva da Nni"o, n"o se
estendendo a compet.ncia para Estados e /istrito Federa!.
R5 ) #mposto >esida! deve ser criado mediante LE# C)APLEAEB0A>, e
n"o Aedida ProvisHria.
C5 A gerra externa o a sa imin.ncia s"o motivos para a exa'"o de
#AP)C0) ES0>A)>/#BT>#) Fart. 15K, ##, CF5
/5 ) #mposto >esida! BU) pode ter 6ato gerador o base de c(!c!o
prHprio de otros impostos Fnon bis in idem5.
E5 Correto, segndo o artigo 15J, ##, da CF:
,Art. 15J. Pertencem aos Estados e ao /istrito Federa!:
F...5
## $ vinte por cento do prodto da arrecada'"o do imposto +e a Nni"o
institir no exerc:cio da compet.ncia +e !?e * atrib:da pe!o art. 15K, #.-
19. (FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor PbIico) Nos termos do artigo 148,
inciso I da Constituio FederaI, a Unio poder, mediante Iei
compIementar, instituir emprstimo compuIsrio para atender a despesas
extraordinrias, sem sujeio ao princpio da anterioridade tributria,
anuaI e nonagesimaI, em situao de
A) reIevante interesse nacionaI.
B) investimento pbIico de carter urgente.
C) ameaa de caIamidade pbIica.
D) temor de perturbao da ordem interna.
E) iminncia de guerra externa.
RESPOSTA: E
Bos termos do artigo 1KM, inciso # da Constiti'"o Federa!, a Nni"o poder(,
mediante !ei comp!ementar, institir empr*stimo comp!sHrio para atender a
despesas extraordin(rias, sem sjei'"o ao princ:pio da anterioridade tribt(ria,
ana! e nonagesima!, em sita'"o de:
a5 re!evante interesse naciona!.
b5 investimento p9b!ico de car(ter rgente.
c5 amea'a de ca!amidade p9b!ica.
d5 temor de pertrba'"o da ordem interna.
e5 imin.ncia de gerra externa.
)bservem +e a +est"o * bem direta ao tratar especi6icamente do previsto
no inciso # do art. 1KM, ressa!tando, ademais, a n"o sjei'"o ao princ:pio da
anterioridade tribt(ria, tanto a ana!, +anto a nonagesima! FGD dias5.
) art. 1KM da CF assim versa:
,Art. 1KM. A Nni"o, mediante !ei comp!ementar, poder( institir empr*stimos
comp!sHrios:
# $ para atender a despesas extraordin(rias, decorrentes de ca!amidade
p9b!ica, de gerra externa o sa imin.ncia%
## $ no caso de investimento p9b!ico de car(ter rgente e de re!evante
interesse naciona!, observado o disposto no art. 15D, ###, IbI.-
20. (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) Em caso de faIecimento, a
responsabiIidade peIos tributos devidos peIo de cu#us ser
A) encerrada com seu faIecimento, no se apIicando, neste caso, a
responsabiIidade tributria.
B) do inventariante, excIusivamente, at a concIuso do inventrio,
com o trnsito em juIgado.
C) do espIio at a data da abertura da sucesso. Dos sucessores e do
cnjuge meeiro at a data da partiIha ou adjudicao.
D) dos herdeiros, que respondem de forma integraI e iIimitada peIos
tributos devidos.
E) apenas dos herdeiros, que podero transferir a responsabiIidade
peIo pagamento dos tributos a terceiros, desde que com o avaI da
Fazenda PbIica.
RESPOSTA: C
Letra de Lei do C0B:
,Art. 111. C"o pessoa!mente respons(veis:
## $ o scessor a +a!+er t:t!o e o cOnjge meeiro, pe!os tribtos devidos
pe!o de cjs at* a data da parti!?a o adjdica'"o, !imitada esta
responsabi!idade ao montante do +in?"o do !egado o da mea'"o%
### $ o espH!io, pe!os tribtos devidos pe!o de cjs at* a data da abertra da
scess"o.-
21. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico LegisIativo EspeciaIizado -
Direito ) Segundo GeraIdo AtaIiba, "No h possibiIidade jurdica de
confuso entre taxa e preo. Nem h, como muitos supem, Iiberdade do
IegisIador em converter uma na outra e vice-versa. Juridicamente, so
coisas reciprocamente repeIentes e excIudentes". Partindo deste
pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo pbIico o fato da taxa
A) remunerar obra pbIica e o preo remunerar servio pbIico
prestado peIo Poder PbIico sem excIusividade.
B) ser fixada contratuaImente e o preo ser fixado por decreto.
C) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita
derivada de natureza no tributria.
D) remunerar servio pbIico prestado peIo Poder PbIico e o preo
remunerar servio pbIico deIegado a particuIar.
E) remunerar poder de poIcia e o preo remunerar servio pbIico
indivisveI.
RESPOSTA: D
A C9m!a 5K5 do C0F aponta as segintes di6eren'as:
,Pre'os de servi'os p9b!icos e taxas n"o se con6ndem, por+e estas,
di6erentemente da+e!es, s"o comp!sHrias e t.m a sa cobran'a
condicionada a pr*via atori&a'"o or'ament(ria, em re!a'"o L !ei +e as
institi.-
22. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico LegisIativo EspeciaIizado -
Direito) Uma pessoa naturaI que no tem domicIio civiI, residncia fixa
nem centro habituaI de atividades ter como domicIio tributrio, caso no
tenha eIeito nenhum Iugar,
A) o Iugar onde for encontrada.
B) o Iugar onde for encontrada ou a sede da Fazenda PbIica.
C) a sede da Fazenda PbIica competente ou da ocorrncia do fato
gerador.
D) o Iugar da situao dos bens ou da ocorrncia do fato gerador.
E) o Iugar que a Fazenda PbIica indicar ou o Iugar da situao dos
bens.
RESPOSTA: D
Cidado para n"o con6ndir o art 13J do C0B com o Art. J1. do CHdigo Civi!:
C0B, Art. 13J, 2 14 Vando n"o cober a ap!ica'"o das regras 6ixadas em
+a!+er dos incisos deste artigo, considerar$se$( como domic:!io tribt(rio do
contribinte o respons(ve! o !gar da sita'"o dos bens o da ocorr.ncia dos
atos o 6atos +e deram origem L obriga'"o.
CC, Art. J1: 0er$se$( por domic:!io da pessoa natra!, +e n"o ten?a
resid.ncia ?abita!, o !gar onde 6or encontrada.
Esse art. do CC poderia nos !evar a marcar !etra A, o +e nos !evaria a erro.
23. (FCC - 2011 - INFRAERO - Auditor) De acordo com as novas normas
contbeis brasiIeiras de contabiIidade apIicveis s demonstraes
financeiras,
A) o Ativo Permanente permanece na estrutura do BaIano PatrimoniaI,
mas como subgrupo do Ativo No CircuIante.
B) o recebimento de prmio na emisso de debntures, bem como de
doaes e subvenes para investimento, devem ser contabiIizados
como reservas de capitaI.
C) o Ativo Diferido foi extinto e, em consequncia, todos os vaIores
neIe cIassificados foram baixados tendo como contrapartida uma conta
de resuItado.
D) o grupo de ResuItado de Exerccios Futuros foi extinto e o saIdo de
suas contas foi transferido para o grupo do Patrimnio Lquido.
E) com a proibio da constituio de Reservas de ReavaIiao peIa Lei
n 11.638/2007, as entidades que tivessem saIdo dessas reservas
puderam optar entre mant-Ias at sua totaI reaIizao ou estorn-Ias at
o finaI do exerccio de 2008.
RESPOSTA: E
a5 o Ativo Permanente permanece na estrtra do Ra!an'o Patrimonia!, mas
como sbgrpo do Ativo B"o Circ!ante. B"o existe mais o sbgrpo ativo
permanente, esse 6oi modi6icado pe!o sbgrpo imobi!i&ado.
b5 o recebimento de pr.mio na emiss"o de deb.ntres, bem como de
doa'8es e sbven'8es para investimento, devem ser contabi!i&ados como
reservas de capita!. C"o contabi!i&ados em Contas de >es!tados no sbgrpo
otras receitas.
c5 o Ativo /i6erido 6oi extinto e, em conse+.ncia, todos os va!ores ne!e
c!assi6icados 6oram baixados tendo como contrapartida ma conta de
res!tado. Pe!a Lei n4 11.GK1, de 3DDG, +e modi6ico a Lei 6.KDKEJ6, o Ativo
/i6erido deixo de existir. Essa !ei estabe!ece ma nova composi'"o para o
Ativo: Ativo Circ!ante e Ativo B"o Circ!ante, este 9!timo sendo composto por:
Ativo >ea!i&(ve! a Longo Pra&o% #nvestimentos% #mobi!i&ado e #ntang:ve!.
Portanto, o grpo de contas con?ecido como Ativo /i6erido deixo de existir.
As contas /espesas de organi&a'"o% Cstos de estdos e projetos% /espesas
com investiga'"o e desenvo!vimento% =astos incorridos com reorgani&a'"o o
reestrtra'"o da entidade% /espesas pr*$operacionais, como: se!e'"o e
treinamento de 6ncion(rios, propaganda institciona! para +e o prodto o a
empresa 6i+em con?ecidos antes do !an'amento, abertra de 6irma e
?onor(rios para constiti'"o, etc. 6oram trans6eridas para as contas de
res!tados.
d5 o grpo de >es!tado de Exerc:cios Ftros 6oi extinto e o sa!do de sas
contas 6oi trans6erido para o grpo do PatrimOnio L:+ido. Pe!a Lei n4
11.GK1E3DDG, +e modi6ico a Lei 6.KDKEJ6, ) >es!tado de Exerc:cios Ftros
deixo de existir. ) sa!do existente no res!tado de exerc:cio 6tro em 11 de
de&embro de 3DDM dever( ser rec!assi6icado para o passivo n"o circ!ante em
conta representativa de receita di6erida. ) registro do sa!do dever( evidenciar a
receita di6erida e o respectivo csto di6erido.
24. (FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador)
Recurso controIado peIa entidade como resuItado de eventos passados e
do quaI se espera que resuItem futuros benefcios econmicos para a
entidade.
Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis
(CPC), cujo teor foi aprovado peIa ResoIuo n 1.121/2008 do ConseIho
FederaI de ContabiIidade, e que versa sobre Estrutura ConceituaI para a
EIaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a
definio de
A) Passivo.
B) Receitas.
C) Despesas.
D) Ativo.
E) Patrimnio Lquido.
RESPOSTA: D
)s e!ementos diretamente re!acionados com a mensra'"o da posi'"o
patrimonia! e 6inanceira s"o ativos, passivos e patrimOnio !:+ido. Estes s"o
de6inidos como sege:
Ativo * m recrso contro!ado pe!a entidade como res!tado de eventos
passados e do +a! se espera +e res!tem 6tros bene6:cios econOmicos
para a entidade%
Passivo * ma obriga'"o presente da entidade, derivada de eventos j(
ocorridos, cja !i+ida'"o se espera +e res!te em sa:da de recrsos capa&es
de gerar bene6:cios econOmicos%
PatrimOnio L:+ido * o va!or resida! dos ativos da entidade depois de
ded&idos todos os ses passivos.
>eso!'"o n4 1.131E3DDM CFC.
25. (FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador) Em
reIao ao Livro de Apurao do Lucro ReaI (LALUR), correto afirmar:

A) um Iivro contbiI, devendo ser escriturado de acordo com as
Normas BrasiIeiras de ContabiIidade.
B) Sua nica finaIidade demonstrar a apurao do Iucro reaI do
perodo.
C) Na Parte B do LALUR, devero ser Ianados os vaIores que afetaro
a tributao de perodos de apurao futuros.
D) Na Parte A do LALUR, dever ser caIcuIado o vaIor do imposto
referente ao perodo de apurao corrente.
E) O prejuzo fiscaI do perodo corrente apurado na Parte B do
LALUR.
RESPOSTA: C
LALN> $ L#;>) /E APN>AWU) /) LNC>) >EAL
) LALN> $ Livro de Apra'"o do Lcro >ea!, * m !ivro 6isca!, sendo
obrigatHrio somente para as empresas tribtadas pe!o imposto de renda na
moda!idade LNC>) >EAL, con6orme previs"o contida no >eg!amento do
#mposto de >enda.
Ca 6n'"o * ajstar os demonstrativos cont(beis L dec!ara'"o do imposto
de renda com adi'8es e exc!s8es ao !cro !:+ido do per:odo$base, aprando$
se a base de c(!c!o do imposto de renda devido e contro!e de va!ores +e
devam in6!enciar a determina'"o do !cro rea! de per:odos$base 6tros e +e
n"o constem da escritra'"o comercia!.
Este Livro cont*m 3 partes:
PA>0E IAI $ * a parte onde ir"o discriminados os ajstes, por data, ao Lcro
>ea!, como: despesas indedt:veis, va!ores exc!:dos, e a respectiva
/emonstra'"o do Lcro >ea!.
PA>0E IRI $ inc!em$se os va!ores +e a6etar"o o Lcro >ea! de per:odos$
base 6tros, como, por exemp!o: Prej:&os a Compensar, /eprecia'"o
Ace!erada #ncentivada, Lcro #n6!acion(rio Acm!ado at* 11.13.1GG5, etc.
26. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - AnaIista Judicirio -
ContabiIidade) De acordo com as novas Normas BrasiIeiras de
ContabiIidade, convergidas para o IFRS, devem ser cIassificados na
Demonstrao de ResuItado como outros resuItados abrangentes
A) as receitas e as despesas financeiras.
B) os resuItados (positivos ou negativos) da avaIiao de
investimentos peIo mtodo da equivaIncia patrimoniaI.
C) as receitas e as despesas no operacionais.
D) os ajustes de avaIiao patrimoniaI.
E) as reverses de provises.
RESPOSTA: D
CPC 36
#tem J $ /e6ini'8es
)tros res!tados abrangentes compreendem itens de receita e despesa
Finc!indo ajstes de rec!assi6ica'"o5 +e n"o s"o recon?ecidos na
demonstra'"o do res!tado como re+erido o permitido pe!os
Pronnciamentos, #nterpreta'8es e )rienta'8es emitidos pe!o CPC. )s
componentes dos otros res!tados abrangentes inc!em:
Fa5 varia'8es na reserva de reava!ia'"o +ando permitidas !ega!mente Fveja
Pronnciamentos 0*cnicos CPC 3J < Ativo #mobi!i&ado e CPC DK < Ativo
#ntang:ve!5%
Fb5 gan?os e perdas atariais em p!anos de pens"o com bene6:cio de6inido
recon?ecidos con6orme item G1A do Pronnciamento 0*cnico CPC 11 <
Rene6:cios a Empregados%
Fc5 gan?os e perdas derivados de convers"o de demonstra'8es cont(beis
de opera'8es no exterior Fver Pronnciamento 0*cnico CPC D3 < E6eitos das
Adan'as nas 0axas de Cmbio e Convers"o de /emonstra'8es Cont(beis5%
Fd5 ajste de ava!ia'"o patrimonia! re!ativo aos gan?os e perdas na
remensra'"o de ativos 6inanceiros dispon:veis para venda Fver
Pronnciamento 0*cnico CPC 1M < #nstrmentos Financeiros: >econ?ecimento
e Aensra'"o5%
Fe5 ajste de ava!ia'"o patrimonia! re!ativo L e6etiva parce!a de gan?os o
perdas de instrmentos de ?edge em ?edge de 6!xo de caixa Fver tamb*m
Pronnciamento 0*cnico CPC 1M5.
27. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - AnaIista Judicirio - Contadoria)
Considere as afirmaes a seguir:
I. As companhias abertas esto obrigadas a apresentar, desde o
exerccio sociaI de 2009, suas demonstraes financeiras consoIidadas
de acordo com o padro contbiI internacionaI, emitido peIo InternationaI
Accounting Standards Board - IASB, em substituio ao padro contbiI
brasiIeiro.
II. No primeiro exerccio de adoo das Normas Internacionais (2009), a
apresentao, para fins de comparao, das demonstraes consoIidadas
do exerccio anterior devem ser obrigatoriamente eIaboradas no padro
internacionaI.
III. As companhias abertas devero apresentar, em nota expIicativa s
demonstraes financeiras consoIidadas, uma decIarao expIcita e sem
reservas de que as demonstraes reIativas a 2008 esto em
conformidade com as normas internacionais de contabiIidade emitidas
peIo IASB e com as prticas contbeis adotadas no BrasiI.
Est INCORRETO o que se afirma em:
A) I, somente.
B) II, somente.
C) I, II e III.
D) I e II, somente.
E) II e III, somente.
RESPOSTA: C
0odas as a6irmativas est"o erradas, !etra C.
#nstr'"o C;A n4 K5J de 11EDJEDJ
/)N 16EDJEDJ
/isp8e sobre a e!abora'"o e div!ga'"o das demonstra'8es 6inanceiras
conso!idadas, com base no padr"o cont(bi! internaciona! emitido pe!o
#nternationa! Acconting Ctandards Roard $ #ACR.
,Art. 14 As compan?ias abertas dever"o, a partir do exerc:cio 6indo em 3D1D,
apresentar as sas demonstra'8es 6inanceiras conso!idadas adotando o
padr"o cont(bi! internaciona!, de acordo com os pronnciamentos emitidos
pe!o #nternationa! Acconting Ctandards Roard $ #ACR.
Par(gra6o 9nico. ) disposto no capt deste artigo ap!ica$se, ainda, Ls
demonstra'8es conso!idadas do exerc:cio anterior apresentadas para 6ins
comparativos.
Art. 34 Fica 6ac!tada Ls compan?ias abertas, at* o exerc:cio socia! de 3DDG,
a apresenta'"o das sas demonstra'8es 6inanceiras conso!idadas com a
ado'"o do padr"o cont(bi! internaciona!, emitido pe!o #nternationa! Acconting
Ctandards Roard $ #ACR, em sbstiti'"o ao padr"o cont(bi! brasi!eiro.
F...5
2 34 Fica dispensada, no primeiro exerc:cio de ado'"o antecipada desta
#nstr'"o, a apresenta'"o, para 6ins de compara'"o, das demonstra'8es
conso!idadas do exerc:cio anterior e!aboradas no padr"o cont(bi! brasi!eiro.-
28. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - AnaIista Judicirio - ContabiIidade)
A Instruo CVM n 457/2007 dispe:
A) No primeiro exerccio de adoo obrigatria das normas da citada
Instruo, fica dispensada a apresentao, para fins de comparao, das
demonstraes consoIidadas do exerccio anterior, eIaboradas de acordo
com o padro internacionaI.
B) obrigatrio s companhias abertas, a partir do exerccio sociaI de
2008, a apresentao das suas demonstraes financeiras consoIidadas
com a adoo do padro contbiI internacionaI, emitido peIo InternationaI
Accounting Standards Board - IASB, em substituio ao padro contbiI
brasiIeiro.
C) Somente as companhias abertas que tenham aes negociadas no
Novo Mercado da Bovespa estaro obrigadas, a partir de 2008, a
apresentar suas demonstraes contbeis consoIidadas de acordo com
as normas do IASB.
D) No primeiro exerccio de adoo obrigatria das normas da
Instruo, fica dispensada a opinio dos auditores independentes sobre a
adequao das demonstraes financeiras consoIidadas s normas
internacionais de contabiIidade.
E) As companhias abertas devero, a partir do exerccio findo em 2010,
apresentar as suas demonstraes financeiras consoIidadas adotando o
padro contbiI internacionaI, de acordo com os pronunciamentos
emitidos peIo IASB.
RESPOSTA: E
Est( em con6ormidade com a #nstr'"o K5JE3DDJ:
,Art. 14 As compan?ias abertas dever"o, a partir do exerc:cio 6indo em 3D1D,
apresentar as sas demonstra'8es 6inanceiras conso!idadas adotando o
padr"o cont(bi! internaciona!, de acordo com os pronnciamentos emitidos
pe!o #nternationa! Acconting Ctandards Roard $ #ACR.-
29. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - AnaIista Judicirio - ContabiIidade)
O contador da Cia. Noroeste recebeu o extrato bancrio da empresa
enviado peIo Banco Amrica CentraI, no quaI constava um saIdo credor
de R$ 160.000,00 na conta corrente. O saIdo da conta corrente registrado
no Livro Razo da entidade era devedor em um vaIor diferente de R$
160.000,00. Ao efetuar a conciIiao bancria, o contador anotou os fatos
abaixo:
I. Recebimento de dupIicatas em cobrana no banco no vaIor de R$
15.000,00, no registradas na contabiIidade.
II. Depsitos de cheques efetuados peIa companhia ainda no
creditados peIo banco no vaIor de R$ 2.000,00.
III. Despesas bancrias no vaIor de R$ 1.000,00, no registradas na
contabiIidade.
IV. Emisso de cheques peIa companhia no vaIor de R$ 8.000,00 no
descontados ainda no banco.
V. Cheque devoIvido de um cIiente, por faIta de fundos e ainda no
registrado na contabiIidade, no vaIor de R$ 3.000,00.
As informaes fornecidas permitem concIuir que o saIdo devedor da
conta Banco Amrica CentraI C/Movimento, antes do procedimento de
conciIiao bancria, apresentava um saIdo devedor, em R$, de
A) 143.000,00.
B) 154.000,00.
C) 136.000,00.
D) 152.000,00.
E) 139.000,00.
RESPOSTA: A
Ana!isando a +est"o temos o registro /i(rio:
# $ Rancos 15.DDD
a /p!icatas a >eceber 15.DDD
### $ /espesas Ranc(rias 1.DDD
a Rancos 1.DDD
#; $ Ranco 1.DDD
a /p!icatas a >eceber 1.DDD
## $ B"o a!tera o sa!do do banco por+e n"o ?ove o cr*dito do Ranco
#; $ B"o a!tera o sa!do do banco por+e o c?e+e ainda n"o 6oi descontado.
Agora, para encontrar o sa!do inicia! reso!vemos:
16D.DDD FCa!do Fina!5
$ 15.DDD F# $ >ecebimento de /p!icatas5
X1.DDD F### $ /espesas Ranc(rias5
$ 1.DDD FC?e+e /evo!vido5
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
Z 1K1.DDD FCAL/) #B#C#AL5
30. ( FCC - 2011 - TRE-RN - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) A Cia.
Vrzea PauIista fabricou 20.000 unidades de seu produto no ms de incio
de suas atividades, outubro de 2010. Setenta por cento dessa produo
foi vendida no perodo ao preo unitrio de R$ 180,00. As seguintes
informaes adicionais foram obtidas do setor de contabiIidade da Cia.
para o perodo em teIa:
Se a Companhia adotou o custeio variveI como forma de custeamento
de seus produtos, o seu Iucro Iquido no perodo, antes de computar o
imposto de renda e a contribuio sociaI sobre o Iucro foi, em R$,
A) 440.000,00.
B) 730.000,00.
C) 620.000,00.
D) 430.000,00.
E) 580.000,00.
RESPOSTA: E
Bo sistema de csteio vari(ve!, s"o imptados ao csto do bem prod&ido
o servi'o prestado apenas a+e!es +e podem ser mensrados diretamente
ao re6erido bem o servi'o, sem a necessidade de ti!i&a'"o de crit*rios de
rateio.
>eso!'"o da +est"o
#5 C(!c!o do Csto dos Prodtos ;endidosFCP;5
CP; Z Aateriais diretos x +antidade vendida X A"o de obra direta x
+antidade vendida X Cstos indiretos vari(veis x +antidade vendida
Vantidade vendida Z JD [ das nidades prod&idas Z JD[ x 3D.DDD Z
1K.DDD nidades
CP; Z >\ 35 x 1K.DDD X >\ 3D x 1K.DDD X >\ 1D x 1K.DDD
CP; Z >\ 15D.DDD X >\ 3MD.DDD X >\ K3D.DDD
CP; Z >\ 1.D5D.DDD,DD
##5C(!c!o do Lcro antes do #> e CCLL $ o va!or pode ser me!?or visa!i&ado
mediante a e!abora'"o de ma />E simp!i6icada
/>E Cimp!i6icada
15>eceita Rrta >\ 3.53D.DDD,DD
>\ 1MD x 1K.DDD
35 F $ 5 CP; F>\ 1.D5D.DDD,DD5
15 Z Lcro Rrto >\ 1.KJD.DDD,DD
K5F $ 5 /espesas e Cstos Fixos F>\ J5D.DDD,DD5
55F $ 5 /espesas ;ari(veis F>\ 1KD.DDD,DD5
>\ 1D x 1K.DDD
65 Z Lcro antes do #> e CCLLF1$K$55 >\ 5MD.DDD,DD

31. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente FiscaI de Rendas - Gesto
Tributria) Uma empresa utiIiza em sua contabiIidade o sistema de Custo
Padro. Ao finaI do ms, apurou uma variao de ociosidade de mo de
obra direta, conforme o quadro abaixo:
Com base nas informaes apresentadas, o vaIor da variao de
ociosidade foi
A) R$ 5.000,00 positiva.
B) R$ 5.000,00 negativa.
C) R$ 10.000,00 negativa.
D) R$ 15.000,00 negativa.
E) R$ 20.000,00 negativa.
RESPOSTA: E
) csto padr"o traba!?a com estimativas, devendo a empresa proceder ao
ajste do csto estimado ao rea!mente ocorrido.
A ind9stria, neste caso, poderia ti!i&ar 15.DDD ?oras para prod'"o.
Contdo, ?ove ti!i&a'"o somente de 1D.DDD ?oras de m"o de obra FK.DDD
nid. x 3,5 ?orasEnid.5.
Assim, podemos di&er +e a empresa previ 5.DDD ?oras +e n"o 6oram
ti!i&adas, cstando >\ K,DD cada ma dessas ?oras, o +e res!tado nm tota!
de >\ 3D.DDD,DD FK,DD x 5.DDD5.
Pode$se di&er, ent"o, +e a varia'"o de * >\ 3D.DDD,DD negativa.
32. (FCC - 2009 - TJ-PA - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) Para efeito
de divuIgao de demonstraes contbeis para usurios externos, a
contabiIidade de custos possui como finaIidade
A) subsidiar o processo decisrio quanto determinao do preo de
vendas.
B) determinar o vaIor dos estoques de produtos acabados.
C) fornecer base para avaIiao de desempenho dos diversos setores
da empresa.
D) estabeIecer padres de quantidades de custos diretos dos
produtos.
E) subsidiar a eIaborao de oramentos.
RESPOSTA: B
A 9nica a!ternativa +e di& respeito a s(rios externos * a a!ternativa IbI. )
va!or do esto+e de prodtos acabados * 9ti! para s(rios externos no caso
de investimentos de terceiros. A determina'"o do pre'o de venda somente
interessa a prHpria empresa. /esempen?o de diversos setores da empresa
n"o cabe L contabi!idade de cstos, +e somente cida da prod'"o. Cstos
diretos dos prodtos tamb*m sH interessa a prHpria empresa, para 6orma'"o
do csto do prodto. E!abora'"o de or'amentos nada tem a ver com s(rios
externos.
33. (FCC - 2011 - TRE-AP - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) Nos
termos da Lei FederaI no 4.320/64, a Lei de Oramento conter a
discriminao da receita e da despesa de forma a evidenciar a poItica
econmica financeira e o programa de trabaIho do Governo, obedecidos
os princpios da
A) Unidade, Transparncia e AnuaIidade.
B) Unidade, UniversaIidade e AnuaIidade.
C) UniversaIidade, ExcIusividade e Especificao.
D) Competncia, ExcIusividade e Prudncia.
E) UniversaIidade, Transparncia e ExcIusividade.
RESPOSTA: B
Lei K13DE6K:
,Art. 3] A Lei do )r'amento conter( a discrimina'"o da receita e despesa de
6orma a evidenciar a po!:tica econOmica 6inanceira e o programa de traba!?o do
=overno, obedecidos os princ:pios de nidade, niversa!idade e ana!idade.-
34. (FCC - 2011 - TRE-RN - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) De
acordo com o PIano de Contas da Administrao FederaI, o primeiro nveI
representa a cIassificao mxima na agregao das contas nas
seguintes cIasses:
A) Ativo, Passivo, Despesa, Receita, ResuItado Diminutivo do Exerccio
e ResuItado Aumentativo do Exerccio.
B) Ativo, Passivo, Despesa, Receita, Patrimnio Lquido e ResuItado
OperacionaI do exerccio.
C) Ativo, Passivo, Despesa, Receita, Patrimnio Lquido e Reserva de
Contingncia.
D) Ativo e Passivo de Curto e Longo Prazo, Patrimnio Lquido,
Receitas e Despesas Oramentrias e ResuItados do Exerccio.
E) Grupo, Subgrupo, EIemento, Item e TabeIa de Eventos.
RESPOSTA: A
C"o partes integrantes do P!ano de Contas: a re!a'"o de contas, a tabe!a de
eventos e os indicadores cont(beis.
As contas est"o estrtradas em sete n:veis de desdobramento e s"o
c!assi6icadas e codi6icadas de acordo com o +adro abaixo:
14 B^;EL CLACCE S
34 B^;EL =>NP) S
14 B^;EL CNR=>NP) S
K4 B^;EL ELEAEB0) S
54 B^;EL CNRELEAEB0) S
64 B^;EL #0EA SS
J4 B^;EL CNR#0EA SS
C)B0A C)>>EB0E C_/#=) ;A>#T;EL
) primeiro n:ve! representa a c!assi6ica'"o m(xima de agrega'"o das
contas, sendo dividido em seis c!asses as +ais s"o identi6icadas da seginte
6orma:
` 1. Ativo < as contas dessa c!asse representam os bens e direitos e
demonstram a ap!ica'"o dos recrsos. Ficam agrpadas em ordem
decrescente de !i+ide&%
` 3. Passivo < nessa c!asse 6icam as contas correspondentes Ls obriga'8es,
evidenciando a ap!ica'"o dos recrsos no Ativo. Ficam dispostas em ordem
decrescente de exigibi!idade%
` 1. /espesas < s"o as contas representativas dos recrsos gastos na
gest"o a serem comptados na apra'"o do res!tado%
` K. >eceitas < s"o as contas representativas dos recrsos recebidos na
gest"o a serem comptados na apra'"o do res!tado%
` 5. >es!tado /imintivo do Exerc:cio < agrpa as contas representativas
de varia'8es patrimoniais dimintivas a serem comptadas na apra'"o do
res!tado%
` 6. >es!tado Amentativo do Exerc:cio < agrpa as contas representativas
de varia'8es patrimoniais amentativas ocorridas no patrimOnio.
35. (FCC - 2011 - TRE-RN - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) De
acordo com o PIano de Contas da Administrao FederaI as contas
Restos a Pagar, Bens Imveis, Amortizao de Emprstimos e Bancos
Conta Movimento cIassificam-se, respectivamente, nos grupos
A) Passivo ExigveI Longo Prazo, Ativo Permanente, Despesa de
CapitaI e Ativo Compensado.
B) Passivo CircuIante, Ativo Permanente, Despesa de CapitaI e Ativo
ReaIizveI a Curto Prazo.
C) Passivo CircuIante, Ativo Permanente, Receita de CapitaI e Ativo
CircuIante.
D) Passivo Permanente, Ativo ReaIizveI a Longo Prazo, Receita de
CapitaI e Ativo CircuIante.
E) Passivo CircuIante, Ativo ReaIizveI a Longo Prazo, Despesa de
CapitaI e Ativo CircuIante.
RESPOSTA: C
>estos a Pagar $ FCompensados FEmpen?ados e Li+idados5 e B"o
Compensados FEmpen?ados e B"o !i+idados5 $ /ever"o ser pagos at* 11E13
do exerc:cio FPassivo Circ!ante5%
Rens #mHveis $ Ativo Permanente F/ra'"o Cperior a 3 anos5%
Amorti&a'"o de Empr*stimo $ ) _rg"o recebe empr*stimos concedidos ,
por isso !an'a$se como >eceita de Capita!%
Rancos $ Ativo Circ!ante FLi+ide& #mediata5.
36. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - AnaIista Judicirio -
ContabiIidade) Em reIao ao SIAFI - Sistema Integrado de Administrao
Financeira, correto afirmar que
A) um sistema utiIizado peIa Unio para fins de estruturar, organizar e
eIaborar a proposta oramentria.
B) os eventos neIe contabiIizados tm correspondncia com os
documentos de entrada, sem excees.
C) um dos documentos bsicos do sistema a Nota de Empenho.
D) esse sistema no permite o controIe da execuo oramentria da
Unio.
E) os cdigos dos eventos na respectiva tabeIa so compostos por 12
dgitos.
RESPOSTA: C
IBo Cia6i, os 6atos cont(beis s"o escritrados por meio de cHdigos 6ormados
por seis d:gitos, denominados eventos, +e s"o in6ormados em docmentos
em docmentos de entradas de dados especia!mente criados para esse 6im,
entre os +ais se destacam: Bota de /ota'"o FB/5, Bota de Aovimenta'"o de
Cr*dito FBC5, Bota de Pr*$Empen?o FPE5, Bota de Empen?o FBE5, Bota de
Lan'amento FBL5, )rdem Ranc(ria F)R5, =ia de >ecebimento F=>5,
/ocmento de Arrecada'"o de >eceitas Federais F/ar6$e!etrOnico5, =ia da
Previd.ncia Cocia! F=PC $ e!etrOnico5, =ia de >eco!?imento da Nni"o F=>N5.I
37. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - AnaIista Judicirio - Contadoria) De
acordo com PIano de Contas da Administrao FederaI, o Ativo CircuIante
compreende
A) as disponibiIidades de numerrio e os investimentos reaIizveis,
aps o trmino do exerccio seguinte.
B) os bens e direitos reaIizveis, bem como os investimentos de carter
no permanente.
C) os bens, direitos e obrigaes reaIizveis at o trmino do exerccio
seguinte.
D) as disponibiIidades de numerrio, bem como outros bens e direitos,
pendentes ou em circuIao, reaIizveis at o trmino do exerccio
seguinte.
E) as disponibiIidades de numerrio, bem como os bens e direitos
reaIizveis a Iongo prazo.
RESPOSTA: D
Pe!o P!ano de Contas da Nni"o:
Compreende os ativos +e atendam a +a!+er m dos segintes crit*rios:
sejam caixa o e+iva!ente de caixa% sejam rea!i&(veis o mantidos para venda
o consmo dentro do cic!o operaciona! da entidade% sejam mantidos
primariamente para negocia'"o% sejam rea!i&(veis at* o t*rmino do exerc:cio
seginte.
38. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - AnaIista Judicirio -
ContabiIidade) O eIemento que compe o PIano de contas da
Administrao FederaI e que contm a reIao ordenada dos principais
fatos contbeis rotineiros de um ente pbIico, agrupadas de acordo com
caractersticas comuns, :
A) ManuaI de fatos contbeis.
B) TabeIa de Lanamentos.
C) PIano de Contas.
D) ManuaI de Lanamentos.
E) TabeIa de Eventos.
RESPOSTA: E
0abe!a de eventos * o instrmento ti!i&ado pe!as nidades gestoras no
preenc?imento das te!as o docmentos de entrada no C#AF#, para trans6ormar
os atos e 6atos administrativos rotineiros em registros cont(beis atom(ticos.
39. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - AnaIista Judicirio -
ContabiIidade) AnaIise:
I. Cota a primeira figura de descentraIizao de disponibiIidades
financeiras caracterizadas peIa transferncia do rgo centraI de
programao financeira para os rgos setoriais do sistema.
II. Repasse a descentraIizao de disponibiIidades financeiras
vincuIadas ao oramento, reaIizada peIos rgos setoriais de
programao financeira, para as unidades executoras a eIes vincuIadas.
III. Sub-repasse a descentraIizao das disponibiIidades financeiras
vincuIadas ao oramento, recebidos anteriormente sob a forma de cota,
transferidos peIo rgo setoriaI de programao financeira para outro
rgo ou ministrio.
Em reIao aos instrumentos de descentraIizao financeira, est
correto o que consta APENAS em
A) III.
B) II.
C) I.
D) I e II.
E) I e III.
RESPOSTA: C
$ /escentra!i&a'"o de cr*ditos: 7 trans6er.ncia de cr*ditos entre nidade
gestoras%
$ /escentra!i&a'"o interna de cr*ditos Fprovis"o5: 7 a movimenta'"o de
cr*ditos entre nidades gestoras de m mesmo Hrg"o o entidades integrantes
do or'amento 6isca! e da segridade socia!, respeitada 6ie!mente a c!assi6ica'"o
6nciona! Fart. 34 cEc o art. 14 do /ecreto M35EG15%
$ /escentra!i&a'"o externa de cr*ditos Fdesta+e5: 7 a descentra!i&a'"o de
cr*ditos entre nidades gestoras de Hrg"os o entidades de estrtras
di6erentes, respeitada 6ie!mente a c!assi6ica'"o 6nciona! Fart. 34, par(gra6o
9nico, cEc o art. 14 do /ecreto M35EG15%
$ /escentra!i&a'"o de recrsos 6inanceiros: 7 a trans6er.ncia de ,din?eiro-
entre as Nnidades =estoras +e comp8em o sistema de programa'"o
6inanceira e ocorre sob a 6orma de !ibera'"o de cotas, repasses e sb$
repasses%
$ Cota: 7 a !ibera'"o de recrsos do Hrg"o centra! para o setoria! de
programa'"o 6inanceira%
$ >epasse: 7 a !ibera'"o de recrsos do Hrg"o setoria! de programa'"o
6inanceira para entidades da Administra'"o #ndireta, e entre estas e ainda de
m minist*rio para otro%
$ Cb$repasse: 7 a !ibera'"o de recrsos dos Hrg"os setoriais de
programa'"o 6inanceira para as nidades gestoras de sa jrisdi'"o e entre as
nidades gestoras de m mesmo minist*rio, Hrg"o o entidade.
40. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - AnaIista Judicirio - rea
Administrativa) Considerando o campo de apIicao da contabiIidade
apIicada Administrao PbIica, correto afirmar que aqueIa NO se
apIica
A) s autarquias.
B) s empresas estatais dependentes.
C) s fundaes pbIicas de direito pbIico.
D) s empresas estatais no dependentes.
E) ao poder IegisIativo.
RESPOSTA: D
EAP>ECA EC0A0AL BU) /EPEB/EB0E $ C"o a+e!as +e n"o recebem
recrsos da Nni"o para csteio se sas atividades Fpessoa! e encargos sociais,
sistema de previd.ncia, materia! de consmo etc.5. Essas entidades possem
recrsos prHprios Freceitas das sas atividades operacionais5 para a
manten'"o de sas a'8es.
Ex. de empresa estata! n"o dependente $ Ranco do Rrasi!, Caixa
EconOmica Federa!, Petrobras, etc.
41. (FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor) Conforme a NBCT 16.10. AvaIiao
e Mensurao de Ativos e Passivos em Entidade do Setor PbIico,
correto afirmar que na avaIiao dos estoques
A) a mdia ponderada mveI ou o PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro
que Sai) so os critrios de controIe de estoques permitidos.
B) os gastos de administrao geraI e financeiros referentes a materiaI
de distribuio gratuita devem acrescer o vaIor dos estoques.
C) o critrio de mensurao dos estoques o custo de aquisio ou
custo de reposio, dos dois o maior.
D) o vaIor de Iiquidao deve ser utiIizado quando houver deteriorao
fsica parciaI, obsoIescncia, bem como outros fatores anIogos.
E) os resduos e os refugos devem ser mensurados, na faIta de critrio
mais adequado, peIo vaIor reaIizveI Iquido.
RESPOSTA: E
)s esto+es s"o mensrados o ava!iados com base no va!or de a+isi'"o
o no va!or de prod'"o o de constr'"o.
1K. )s gastos de distribi'"o, de administra'"o gera! e 6inanceiros s"o
considerados como despesas do per:odo em +e ocorrerem.
15. Ce o va!or de a+isi'"o, de prod'"o o de constr'"o 6or sperior ao
va!or de mercado, deve ser adotado o va!or de mercado,
16. ) m*todo para mensra'"o e ava!ia'"o das sa:das dos esto+es * o
csto m*dio ponderado

)s res:dos e os re6gos devem ser mensrados, na 6a!ta de crit*rio mais
ade+ado, pe!o va!or rea!i&(ve! !:+ido.
42. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico LegisIativo EspeciaIizado -
Economia-Administrao-Cincias Contbeis) Em um rgo da
administrao direta, o registro referente s transferncias de recursos
para entidades sem fins Iucrativos decorrentes de um contrato de gesto
ceIebrado entre as duas entidades para a prestao de servios
educacionais sociedade gera reduo do ativo financeiro e
A) aumento de passivo financeiro.
B) reduo do resuItado patrimoniaI.
C) aumento do resuItado financeiro.
D) aumento de ativo permanente.
E) aumento de ativo financeiro.
RESPOSTA: B
>ed'"o do >es!tado Patrimonia! ma ve& +e, para trans6erir recrsos *
necess(rio +e ?aja Empen?o. 0odo empen?o de despesa or'ament(ria gera
ma varia'"o passiva or'ament(ria.
43. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico LegisIativo EspeciaIizado -
Economia-Administrao-Cincias Contbeis) A contabiIidade apIicada s
entidades governamentais segue regras e normas especficas deste ramo
das Cincias Contbeis para a gerao de informaes para seus
usurios. Sobre esse assunto, considere:
I. As autarquias, empresas pbIicas e empresas de economia mista
devem eIaborar as demonstraes contbeis conforme o estabeIecido
peIa Lei n 6.404/76 e suas aIteraes.
II. A Lei n 4.320/64, quanto ao regime contbiI, determina que pertence
ao exerccio financeiro a despesa neIe IegaImente Iiquidada.
III. O regime contbiI de caixa determina que todas as receitas devem
ser recoIhidas por meio de uma nica conta do tesouro nacionaI, estaduaI
ou municipaI.
IV. Os direitos e as obrigaes oriundos de ajustes ou contratos em
que a administrao pbIica for parte so controIados contabiImente.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I.
B) I e II.
C) II e IV.
D) III.
E) IV.
RESPOSTA: E
Ap!ica$se as atar+ias, como pode ser visto no ,Art. 1DJ. As entidades
at(r+icas o paraestatais, inc!sive de previd.ncia socia! o investidas de
de!ega'"o para arrecada'"o de contribi'8es para 6iscais da Nni"o, dos
Estados, dos Anic:pios e do /istrito Federa! ter"o ses or'amentos
aprovados por decreto do Poder Exectivo, sa!vo se disposi'"o !ega! expressa
determinar +e o sejam pe!o Poder Legis!ativo.
Par(gra6o 9nico. Compreendem$se nesta disposi'"o as empresas com
atonomia 6inanceira e administrativa cjo capita! pertencer, integra!mente, ao
Poder P9b!ico.-
Ap!ica$se, tamb*m, a entidades +e recebam dota'8es do or'amento.
,Art. 15. Pertencem ao exerc:cio 6inanceiro:
# $ as receitas ne!e arrecadadas%
## $ as despesas ne!e !ega!mente empen?adas-
;ai para Conta 9nica do 0esoro Baciona!.
CONHECIMENTOS BANCRIOS
44. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) O Sistema EspeciaI de
Liquidao e de Custdia (SELIC)
A) o depositrio centraI de ttuIos emitidos peIo Tesouro NacionaI.
B) pode ter investidores individuais como participantes tituIares de
contas de custdia.
C) contraparte nas operaes de IeiIo de ttuIos privados.
D) registra operaes com debntures no mercado secundrio.
E) a cmara de Iiquidao fsica e financeira de ttuIos de emisso
privada.
RESPOSTA: A
) Ce!ic < Cistema Especia! de Li+ida'"o e de CstHdia * m sistema
e!etrOnico de te!eprocessamento, administrado pe!o Ranco Centra! do Rrasi! e
operado em parceria com a AB/#AA, por 6or'a de Conv.nio de Coopera'"o
)peraciona! 6irmado entre as das entidades. ) Cistema e6eta a cstHdia e o
registro de opera'8es rea!i&adas pe!as institi'8es +e de!e participam com
t:t!os p9b!icos 6ederais emitidos pe!o 0esoro Baciona!. Bo +e toca
especi6icamente Ls negocia'8es, o Ce!ic acata comandos de compras e
vendas L vista o a termo, de6initivas o compromissadas, adotando os
procedimentos necess(rios Ls movimenta'8es 6inanceiras e de cstHdia
envo!vidas na !i+ida'"o dessas opera'8es. 0amb*m * e6etada por
interm*dio do Cistema a !i+ida'"o das opera'8es de mercado aberto e de
redesconto com t:t!os p9b!icos, decorrentes da cond'"o da po!:tica
monet(ria. A!*m do sistema de cstHdia de t:t!os e de registro e !i+ida'"o de
opera'8es, integram o Ce!ic os mHd!os comp!ementares de )6erta P9b!ica
Forma! E!etrOnica F)6pb5 e de Lei!"o #n6orma! E!etrOnico de Aoeda e de
0:t!os FLein65.
As regras operacionais e de 6ncionamento do Cistema est"o de6inidas em
se >eg!amento Faprovado em Circ!ar do Ranco Centra!5 e no Aana! do
Ns(rio do CEL#C. Esses docmentos, bem como as principais caracter:sticas
do Cistema e de ses participantes, podem ser encontrados na op'"o
#n6orma'8es 0*cnicas < Ce!ic $ Fncionamento.
45. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) A Comisso de VaIores
MobiIirios (CVM) tem atribuio de
A) efetuar o controIe dos capitais estrangeiros.
B) fiscaIizar a auditoria de companhias fechadas.
C) estabeIecer condies para a posse em quaisquer cargos de
administrao de instituies financeiras.
D) orientar as apIicaes fora do pas dos recursos das instituies
financeiras.
E) conceder registro para negociao em boIsa e no mercado de
baIco.
RESPOSTA: E
A Lei +e crio a C;A F61M5EJ65 e a Lei das Cociedades por A'8es
F6KDKEJ65 discip!inaram o 6ncionamento do mercado de va!ores mobi!i(rios e a
ata'"o de ses protagonistas, assim c!assi6icados, as compan?ias abertas, os
intermedi(rios 6inanceiros e os investidores, a!*m de otros cja atividade gira
em torno desse niverso principa!.
A C;A tem poderes para discip!inar, normati&ar e 6isca!i&ar a ata'"o dos
diversos integrantes do mercado.
Ce poder normati&ador abrange todas as mat*rias re6erentes ao mercado
de va!ores mobi!i(rios.
Cabe L C;A, entre otras, discip!inar as segintes mat*rias:
$ registro de compan?ias abertas%
$ registro de distribi'8es de va!ores mobi!i(rios%
$ credenciamento de aditores independentes e administradores de carteiras
de va!ores mobi!i(rios%
$ organi&a'"o, 6ncionamento e opera'8es das bo!sas de va!ores%
$ negocia'"o e intermedia'"o no mercado de va!ores mobi!i(rios%
$ administra'"o de carteiras e a cstHdia de va!ores mobi!i(rios%
$ sspens"o o cance!amento de registros, credenciamentos o
atori&a'8es%
$ sspens"o de emiss"o, distribi'"o o negocia'"o de determinado va!or
mobi!i(rio o decretar recesso de bo!sa de va!ores%
46. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) A instituio financeira
que pode ser aceitante de Ietra de cmbio
A) a empresa de arrendamento mercantiI.
B) a corretora de vaIores mobiIirios.
C) a sociedade de crdito, financiamento e investi- mento.
D) o banco de cmbio.
E) o banco comerciaI cooperativo.
RESPOSTA: C
As !etras de cmbio representam m instrmento de capta'"o t:pico das
sociedades de credito, 6inanciamento e investimento, estando sempre
re!acionado com ma opera'"o comercia!. Em ma opera'"o de Letra de
Cmbio existem tr.s e!ementos 6ndamentais: o mt(rio * +em emite a Letra
de Cmbio, con6essando +e pagara m determinado va!or no 6tro% o
aceitante * a sociedade de Cr*dito, Financiamento e #nvestimento F6inanceira5%
e o tomador o mtante * o investidor da Letra de Cmbio e, por isso, recebe
m rendimento.
47. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) caracterstica das
operaes no mercado de opes reaIizadas em boIsas a
A) dispensa de depsito de margem para as posies vendidas.
B) Iiberdade de fixao peIas partes das sries e vaIores de exerccio
para o ativo objeto.
C) possibiIidade de negociaes day trade.
D) Iiquidao financeira em 3 dias aps a reaIizao do negcio.
E) ausncia de intermediao por corretora de vaIores.
RESPOSTA: C
/aP trader * m operador de mercado +e rea!i&a negocia'"o de ativos
drante m mesmo dia. 7 m operador de daP trade. )s operadores de daP
trade bscam apenas pe+enas varia'8es dos pre'os do ativo no crt:ssimo
pra&o. Borma!mente as sas entradas e sa:das s"o r(pidas, pois e!e objetiva
gan?ar apenas parte do movimento de ma tend.ncia, n"o importando se e!a *
de a!ta o de baixa. =era!mente e!e rea!i&a v(rios trades drante o dia.
As condi'8es m:nimas para +e m daP trader consiga rea!i&ar sas
opera'8es * +e o ativo ten?a !i+ide& e +e se mova em tend.ncias. E!es
procram ativos +e n"o ten?am grandes spreadsFdi6eren'a de pre'os5 no !ivro
de o6erta, pois os stops podem 6icar distantes e os prej:&os maiores do +e o
esperado. Em todas as opera'8es +e o operador de mercado rea!i&a, e!e j(
entra sabendo +a! a perda m(xima +e e!e pode so6rer. 7 o c?amado Ctop
Loss +e * o !imite m(ximo de erro +e o operador aceita, caso a opera'"o d.
errado.
) daP trader * mito atento Ls taxas cobradas pe!as corretoras, visto +e
ses !cros em cada opera'"o costmam ser pe+enos. A!gmas corretoras
costmam cobrar pe+enas taxas 6ixas de corretagem o +e acaba sendo m
atrativo para os daP traders. A!*m das corretagens, as opera'8es so6rem
cobran'a de emo!mentos, taxas de !i+ida'"o, #CCF#mposto Cobre Cervi'o5 e
#>F#mposto de >enda5.
0*cnicas
)s daP traders pro6issionais n"o t.m tempo de 6a&er an(!ises pro6ndas
antes de rea!i&ar cada opera'"o. E!es 6a&em so de 6erramentas simp!es +e
tem o objetivo de indicar me!?ores pontos de compra e venda.
As 6erramentas mais ti!i&adas s"o os indicadores rastreadores de
tend.ncia, a principa! de!as * a m*dia mHve!.
) daP trader n"o costma ti!i&ar os indicadores osci!adores, pois estas s"o
apropriadas apenas para mercado em conso!ida'"o Fmercado sem tend.ncia5.
48. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) As sociedades de
crdito, financiamento e investimento
A) captam recursos por meio de aceite e coIocao de Ietras de
cmbio.
B) participam da distribuio de ttuIos e vaIores mobiIirios.
C) so especiaIizadas na administrao de recursos de terceiros.
D) desenvoIvem operaes de financiamento da atividade produtiva
para suprimento de capitaI fixo.
E) so instituies financeiras pbIicas ou privadas.
RESPOSTA: A
a) Item Correto: As sociedades de crdito, financiamento e investimento,
tambm conhecidas por financeiras, captam recursos por meio de aceite e
colocao de Letras de Cmbio (esoluo C!" #$, de %&'') e tambm por
meio de recibos de dep(sitos banc)rios (esoluo C!" *#$#, de +,,-).
49. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) O segmento de
Iistagem da BM&FBovespa denominado Novo Mercado destinado
negociao de aes de companhias que tenham
A) comprometimento voIuntrio de prticas de governana corporativa
aIm do que exigido peIa IegisIao.
B) conseIho de administrao formado integraImente por membros
independentes.
C) registro para negociao simuItnea de ADR na BoIsa de VaIores de
Nova York.
D) previso estatutria de distribuio mnima de dividendos
correspondente a 50% do Iucro anuaI.
E) capitaI sociaI representado em maior parte por aes ordinrias.
RESPOSTA: A
a5 #tem correto: imp!antado em 3DDG pe!a Rovespa, o Bovo Aercado * ma
segmento de !istagem L negocia'"o de a'8es, permitindo a negocia'"o de
a'8es emitidas por empresa +e, vo!ntariamente, se comprometerem com a
ado'"o de novas pr(ticas de governan'a corporativa em re!a'"o ao +e vem
sendo exigido pe!a !egis!a'"o societ(ria brasi!eira em vigor.
50. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) O Sistema de
AutorreguIao Bancria da Federao BrasiIeira de Bancos (FEBRABAN)
dispe que
A) as normas do seu cdigo abrangem produtos destinados a pessoas
jurdicas.
B) comunicao eficiente e respeito ao consumidor so princpios a
serem observados.
C) sua administrao feita em conjunto com representantes dos
cIientes.
D) suas regras so revisadas semestraImente peIo Banco do BrasiI.
E) suas regras confIitam com os princpios do Cdigo de Defesa do
Consumidor.

RESPOSTA: B
067I89 7: A;<9"=:8;/A>?9 @AA0B=IA " -C de agosto de -DDC
0ap&tulo II
.rinc&pios 8erais
Art. 5. As Cignat(rias dever"o observar os segintes princ:pios gerais:
F...5
F##5 >espeito ao Consmidor < tratar o consmidor de 6orma jsta e
transparente, com atendimento cort.s e digno. Assistir o consmidor na
ava!ia'"o dos prodtos e servi'os ade+ados Ls sas necessidades e garantir
a segran'a e a con6idencia!idade de ses dados pessoais. Conceder cr*dito
de 6orma respons(ve! e incentivar o so consciente de cr*dito.
F###5 Comnica'"o E6iciente < 6ornecer in6orma'8es de 6orma precisa,
ade+ada, c!ara e oportna, proporcionando condi'8es para o consmidor
tomar decis8es conscientes e bem in6ormadas.
A comnica'"o com o consmidor, por +a!+er ve:c!o, pessoa!mente o
mediante o6ertas o an9ncios pb!icit(rios, deve ser 6eita de modo a in6orm($!o
sobre os aspectos re!evantes do re!acionamento com a Cignat(ria.
51. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) Depsitos bancrios,
em espcie ou em cheques de viagem, de vaIores individuais no
significativos, reaIizados de maneira que o totaI de cada depsito no
seja eIevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem
configurar indcio de ocorrncia de
A) crime contra a administrao privada.
B) fraude cambiaI.
C) fraude contbiI.
D) crime de Iavagem de dinheiro.
E) fraude fiscaI.
RESPOSTA: D
A !avagem de din?eiro * a+e!e conjnto de processos, opera'8es e
atividades +e visam trans6ormar din?eiro de origem i!:cita, e portanto de di6:ci!
aproveitamento, em din?eiro o patrimOnios com ma origem aparentemente
!:cita, e portanto 6aci!mente aproveit(veis.
A !avagem de din?eiro n"o * m ato simp!es mas m processo +e se
comp8e basicamente de tr.s etapas. as ve&es as tr.s etapas podem ser
reso!vidas nma 9nica transa'"o mas * norma!mente mais prov(ve! +e
apare'am em 6ormas bem separadas, ma por cada ve& e ao !ongo de m
certo per:odo de tempo.
As etapas s"o:
$ Co!oca'"o.
$ Estrati6ica'"o, /i6s"o o Cam6!agem.
$ #ntegra'"o.
)s pontos considerados mais sens:veis e de!icados no processo de !avagem
do din?eiro s"o norma!mente os segintes:
$ Entrada do din?eiro em esp*cie no sistema 6inanceiro Fa etapa da
co!oca'"o5.
$ 0rans6er.ncias, tanto dentro +anto 6ora do sistema 6inanceiro.
$ F!xos de din?eiro entre di6erentes pa:ses.
52. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) O produto financeiro
denominado nota promissria comerciaI (commerciaI paper), no mercado
domstico, apresenta
A) baixo risco de Iiquidez, quando emitidas por instituio financeira.
B) ausncia de risco de crdito, quando anaIisadas por agncia de
rating.
C) garantia por parte do respectivo banco mandatrio.
D) eIevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a
360 dias.
E) obrigatoriedade de registro na Comisso de VaIores MobiIirios.
RESPOSTA: E
Bota comercia! n"o pode ser emitida por #F, corretoras e distribidoras de
0;A e sociedades de arrendamento mercanti!.
PE>CERAA VNE BU) bT P>)#R#WU) VNAB0) AC C)C#E/A/EC /E
FAC0)>#B=.
53. (FCC - 2011 - Banco do BrasiI - Escriturrio) Sobre operaes de
resseguro e retrocesso reaIizadas no Pas, a IegisIao brasiIeira em
vigor prev
A) a possibiIidade de contratao de Ressegurador EventuaI sediado
em parasos fiscais.
B) a possibiIidade de contratao por meio de Ressegurador LocaI,
Admitido ou EventuaI.
C) que o Ressegurador LocaI seja controIado por instituio
financeira.
D) que sejam contratadas excIusivamente por intermdio do IRB-BrasiI
Re (antigo Instituto de Resseguros do BrasiI).
E) a dispensa, s companhias seguradoras nacionais, de repassar
risco, ou parte deIe, a um ressegurador.
RESPOSTA: B
CE>0A $ A !egis!a'"o ata! crio tr.s tipos de ressegradores: !oca!,
admitido e eventa!.
54. (FCC - 2011 - TRE-AP - AnaIista Judicirio - ContabiIidade) Para
produzir 1.000 unidades de seu nico produto, determinada empresa
incorreu nos seguintes gastos durante o ms de fevereiro de X10:
Sabendo que no havia produtos em eIaborao no incio e no fim do
ms de fevereiro de X10 e que os gastos da administrao geraI no so
rateados para o setor de produo, o custo de produo unitrio do
perodo peIo custeio por absoro foi de, em $,
A) 15.
B) 17.
C) 18.
D) 23.
E) 34.
RESPOSTA: C
A +est"o so!icita o Csto Nnit(rio pe!o csteio por absor'"o Ftodos os
cstos de 6abrica'"o entram na conta5:
Ent"o:
Aat*ria$prima..................................................\1D.DDD
A"o$de$obra direta.........................................\ 5.DDD
A!ge! =a!p"o indstria!..............................\ 3.DDD
Cegro Aat*ria$prima.....................................\ 1.DDD
0)0AL................................................................\1M.DDD
1M.DDDE1DDD NB#/A/EC P>)/Nc#/AC Z 1M,DD
55. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor FiscaI de Tributos Estaduais) A
Cia. BeIo VaIe produz somente dois tipos de cachaa, Canoinha e
Tucaninha, cujos preos de venda so R$ 12,00 e R$ 10,00 o Iitro,
respectivamente. No ms de fevereiro de X1, a empresa produziu e
vendeu 20.000 Iitros de Canoinha e 40.000 Iitros de Tucaninha,
apresentando a seguinte estrutura de custos e despesas (em R$):
Com o intuito de verificar quantos Iitros de cada tipo de cachaa devem
ser produzidos e vendidos para que se aIcance o Ponto de EquiIbrio
ContbiI, a administrao da empresa determinou que cada produto deve
cobrir seus custos fixos identificados, aIm de contribuir para a cobertura
dos custos fixos comuns proporcionaImente quantidade produzida
atuaImente. Sendo assim, a quantidade que dever ser produzida e
vendida da cachaa Canoinha
A) 41.250
B) 18.750
C) 13.637
D) 11.250
E) 7.500
RESPOSTA: B
Antes de mais nada, devemos distribir os Cstos Fixos Comns
proporciona!mente L +antidade prod&ida ata!mente. Assim:
CAB)#BbA: F3D.DDDE6D.DDD5 d >\ 115.DDD,DD Z >\ K5.DDD,DD
0NCAB#BbA: FKD.DDDE6D.DDD5 d >\ 115.DDD,DD Z >\ GD.DDD,DD
/esse modo, ap!icamos a 6Hrm!a do Ponto de E+i!:brio Cont(bi! para
Canoin?a:
PEC Z FCF X /F5 E P;N $ FC; X /;5, onde
CF: Cstos Fixos
/F: /espesas Fixas
P;N: Pre'o de ;enda Nnit(rio
C;N: Cstos ;ari(veis Nnit(rios
/;N: /espesas ;ari(veis Nnit(rios
Cabendo +e os cstos com mat*ria$prima F>\ 3,DDEn5, materia! de
emba!agem F>\ 1,5DEn5 e A"o$de$obra direta F>\ 1,DDEn5 s"o cstos
vari(veis nit(rios, temos:
PEC Z F>\ 1D.DDD,DD X >\ K5.DDD,DD5 E 13,DD $ F3,DD X 1,5D X 1,DD X 1,5D5 Z
>\ J5.DDD,DD E K
PEC Z >\ 1M.J5D,DD
ATENDIMENTO
56. (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo)
As interferncias que podem prejudicar a comunicao interpessoaI
so:
A) descrdito no assunto, pronunciar as paIavras corretamente e evitar
esteretipos.
B) diferenas profissionais, evitar juIgamentos e respeitar opinies
diferentes.
C) diferenas cuIturais, presso do tempo e faIta de interesse no
assunto.
D) ouvir com ateno, praticar a empatia e a assertividade.
E) diferenas de idade, agressividade e coIocar-se no Iugar do outro.
RESPOSTA: C
)s r:dos na comnica'"o, nesse caso, s"o:
$ /i6eren'as C!trais: Pode ocorrer de o receptor n"o entender o +e o
emissor est( 6a!ando, devido a termos t*cnicos, pa!avras pronnciadas erradas
e express8es idiom(ticas.
$ Press"o do tempo: /evido a 6a!ta de tempo, o emissor omite in6orma'8es
importantes da mensagem.
$ Fa!ta de interesse no assnto: ) receptor, por n"o se interessar na
mensagem, n"o se atenta ao emissor.
57. (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo)
Identifique os vcios de Iinguagem que dificuItam a comunicao:
A) ambiguidade, estrangeirismo e cacofonia.
B) concordncia, coeso e naturaIidade.
C) correo, conciso e cIareza.
D) barbarismo, pIeonasmo e simpIicidade.
E) cacofonia, coeso e correo.
RESPOSTA: A
Coment(rio: A ambigidade * o sentido dp!o res!tante da m( 6orma'"o
das 6rases. ES: ) ?omem !evava o cac?orro para sa casa. FCasa de +eme5
A caco6onia ocorre +ando s:!abas de pa!avras di6erentes se encontram,
res!tando em ma terceira pa!avra de sentido indecoroso.
Ex: /a boca de!a sH sai asneiras. @( o estrangeirismo * m tipo de
barbarismo, * o emprego de pa!avras pertencentes a !:ngas estrangeiras. Ex:
>ea!i&ei m feedacE em tdo +e 6oi dito, !ogo apHs o lunc).
58. (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo)
Expresses adequadas no atendimento teIefnico so:
A) vou transferir a Iigao; pera a; meu amor.
B) aI; chuchu; espere um pouquinho.
C) fofa; um momento, por favor; heim.
D) bom dia; s ordens; disposio.
E) anjo; oi; por favor.
RESPOSTA: D
Express8es de in6orma!idade e intimidade @AAA#C devem ser ti!i&adas no
!oca! de traba!?o Fpor mais +e se con?e'a o c!iente5.
A imagem +e deve$se passar, tanto no atendimento pessoa! e te!e6Onico, *
de pro6issiona!ismo e seriedade.
59. (Banco do BrasiI - TCNICO - FCC/2011)
Maneira de se comunicar com o mercado de forma impessoaI, utiIiza
os meios de comunicao de massa ou eIetrnicos, visa formar imagem e
construir a percepo desejada na mente do pbIico-aIvo, e o anunciante
da mensagem conhecido. Trata-se de:
A) marketing digitaI.
B) promoo.
C) reIaes pbIicas.
D) propaganda.
E) pubIicidade.
RESPOSTA: D
Nma d9vida mito 6re+ente * sobre a di6eren'a entre Propaganda e
Pb!icidade. Ent"o, vamos as de6ini'8es:
PNRL#C#/A/E: 7 a div!ga'"o de a!gma coisa, +e pode ser m prodto,
ma noticia. Por exemp!o, tdo +e !emos no jorna! * ma Pb!icidade. 7
tornar p9b!ico a!gma coisa, m prodto, m acontecimento, ma nova !ei, tdo
isso * ma pb!icidade.
P>)PA=AB/A: 7 o ato de persadir os receptores da mensagem, de
imp!antar ma ideia, ma cren'a, m desejo, ma vontade de me!?orar sa
vida, por exemp!o, o ma vontade de ter a!gma coisa. 0amb*m existem as
propagandas po!:ticas, +e visam convencer os te!espectadores +e a+e!e
ponto de vista, a+e!e partido, a+e!e candidato a presid.ncia * a me!?or
esco!?a para sa vida o para atingir a tHpica 6e!icidade.
60. (Banco do BrasiI - TCNICO - FCC/2011)
A avaIiao dos servios peIos cIientes quanto a disposio ou
prontido dos empregados ou profissionais a prestar o servio
denominada
A) responsividade.
B) tangibiIidade.
C) confiabiIidade.
D) garantia.
E) empatia.

RESPOSTA: A
>esponsividade s"o atitdes compreensivas, +e visam o ax:!io.
Agir com responsividade, no atendimento, * ter prontid"o, agi!idade e
pro6issiona!ismo.
61. (Banco do BrasiI - TCNICO - FCC/2011)
A diferena entre as percepes do cIiente quanto aos benefcios e aos
custos da compra e uso de produtos e servios denominada:
A) mix marketing
B) vaIor para o cIiente.
C) benchmarking.
D) pubIicidade.
E) brand equity.
/01203A: 4
;a!or para o C!iente * o gra de bene6icio obtido com o res!tado da
ti!i&a'"o e das experi.ncias vividas com m prodto. 7 a percep'"o do
c!iente e das demais partes interessadas sobre o gra de atendimento de sas
necessidades. ;a!or para o c!iente * a di6eren'a entre o din?eiro +e
entregaram e a +a!idade +e receberam, se o c!iente tiver a percep'"o +e o
+e e!e recebe va!e mais do +e e!e pago, este c!iente estar( satis6eito.
62. (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico MinisteriaI - AuxiIiar Administrativo)
Para o atendimento ao pbIico ser considerado ideaI ou prximo ao
ideaI, existem regras, que incIusive no caso brasiIeiro, tm Decreto e Lei
reguIarizando ou estabeIecendo regras mnimas. Um atendente deve estar
disposio do consumidor em at
A) 180 segundos, obrigatoriamente.
B) 90 segundos, obrigatoriamente.
C) 90 segundos, se eIe assim soIicitar.
D) 60 segundos, obrigatoriamente.
E) 60 segundos, se eIe assim soIicitar.
RESPOSTA: E
Art. 1D do 7ecreto 6.5-FGDC. >essa!vados os casos de rec!ama'"o e de
cance!amento de servi'os, o CAC garantir( a trans6er.ncia imediata ao setor
competente para atendimento de6initivo da demanda, caso o primeiro
atendente n"o ten?a essa atribi'"o. 2 1
o
A trans6er.ncia dessa !iga'"o ser(
e6etivada em at* sessenta segndo.
DIREITO ADMINISTRATIVO
63. (FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador) - O regime jurdico apIicveI s
entidades integrantes da Administrao indireta
A) sujeita todas as entidades, independentemente da natureza pbIica
ou privada, aos princpios apIicveis Administrao PbIica.
B) integraImente pbIico, para autarquias, fundaes e empresas
pbIicas, e privado para sociedades de economia mista.
C) sempre pbIico, independentemente da natureza da entidade.
D) sempre privado, independentemente da natureza da entidade.
E) o mesmo das empresas privadas, para as empresas pbIicas e
sociedades de economia mista, exceto em reIao IegisIao
trabaIhista.
REPOSTA: A
Aito embora as entidades da Administra'"o #ndireta seja considerada
ma 6orma de descentra!i&a'"o da atividade administrativa, contina a manter
v:nc!o com os Hrg"os da Administra'"o /ireta, sendo o conjnto de pessoas
jr:dicas +e possem a compet.ncia para o exerc:cio de atividades
administrativas.
C"o compostas por entidades com persona!idade jr:dica prHpria, +e
6oram criadas para rea!i&ar atividades de =overno de 6orma descentra!i&ada,
estando todas e!as sjeitas aos princ:pios ap!ic(veis L Administra'"o P9b!ica,
independentemente de sa natre&a jr:dica.
64. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) O ato administrativo distingue-
se dos atos de direito privado por, dentre outras razes, ser dotado de
aIguns atributos especficos, tais como
A) autodeterminao, desde que tenha sido praticado por autoridade
competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio passveI
de ser questionado quando se trata deste atributo.
B) autoexecutoriedade, que autoriza a execuo de aIgumas medidas
coercitivas IegaImente previstas diretamente peIa Administrao.
C) presuno de IegaIidade, que permite a inverso do nus da prova,
de modo a caber ao particuIar a prova dos fatos que aduz como
verdadeiros.
D) imperatividade, desde que tenha sido praticado por autoridade
competente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio passveI
de ser questionado quando se trata deste atributo.
E) presuno de veracidade, que enseja a presuno de conformidade
do ato com a Iei, afastando a possibiIidade de diIao probatria sobre a
questo ftica.
RESPOSTA: B
Entende$se por atribtos dos atos administrativos as +a!idades o
caracter:sticas dos atos administrativos, ma ve& +e re+isitos dos atos
administrativos constitem condi'8es +e devem obrigatoriamente ser
observadas para a sa va!idade, os atribtos podem ser entendidos como as
caracter:sticas dos atos administrativos.
A!gns atos administrativos possem 6or'a exectHria imediatamente a partir
de sa edi'"o, isso ocorre por+e as decis8es administrativas tra&em em si a
6or'a necess(ria para a sa ato exec'"o.
)s atos atoexectHrios s"o a+e!es +e podem ser materia!mente
imp!ementados pe!a administra'"o, de maneira direta, inc!sive mediante o so
de 6or'a, caso seja necess(rio, sem +e a Administra'"o P9b!ica precise de
ma atori&a'"o jdicia! pr*via.
A atoexectoriedade dos atos administrativos 6ndamenta$se na natre&a
p9b!ica da atividade administrativa, em ra&"o desta, atendendo o interesse
p9b!ico, assim, a 6ac!dade de revestimento do ato administrativo pe!a
caracter:stica da atoexec'"o de ses prHprios atos se mani6esta
principa!mente pe!a spremacia do interesse co!etivo sobre o partic!ar.
65. (FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador) Os bens imveis pertencentes
Administrao PbIica
A) so inaIienveis, quando de uso comum do povo e de uso especiaI,
enquanto mantida a afetao ao servio pbIico.
B) podem ser aIienados mediante autorizao IegaI prvia, exceto os
bens dominicais.
C) so impenhorveis, exceto os de tituIaridade de autarquias e
fundaes.
D) no podem ser objeto de subsequente afetao a servio pbIico,
quando anteriormente de uso privativo da Administrao.
E) podem ser objeto de utiIizao por particuIar, totaI ou parciaI, desde
que em carter precrio e a ttuIo oneroso.
RESPOSTA: A
#nicia!mente, * imprescind:ve! saber o conceito do #nstitto @r:dico
Administrativo da a6eta'"o:
A a6eta'"o * o instrmento pe!o +a! se ti!i&a a Administra'"o P9b!ica para
con6erir o atribir ao bem p9b!ico ma destina'"o espec:6ica, de otro modo,
a desa6eta'"o consistem em retirar o bem p9b!ico da+e!a destina'"o a e!e
anteriormente atrib:da.
/essa 6orma, se o bem p9b!ico est( revestido de a6eta'"o, * certo +e
possi ma destina'"o espec:6ica, assim, n"o pode este bem ser a!ienado.
Ademais, os bens p9b!icos de so comm s"o todas as coisas imHveis o
mHveis destinados ao so indiscriminado de toda a co!etividade, tamb*m n"o
s"o passiveis de a!iena'"o, ?aja vista +e * destinado ao so co!etivo.
E ainda, os bens p9b!icos de so especia! s"o a+e!es +e se destinam L
exec'"o das 6ina!idades da Administra'"o P9b!ica, s"o bens com ma
destina'"o especia!, por+e se destinam a instrmenta!i&ar o servi'o p9b!ico, e
dessa maneira, como * destinado a exec'"o das 6ina!idades p9b!icas,
tamb*m * ina!ien(ve!.
66. (FCC - 2011 - TJ-AP - TituIar de Servios de Notas e de Registros) -
Acerca dos modos de interveno do Estado na propriedade, correto
afirmar que a requisio
A) assunto de competncia IegisIativa concorrente da Unio, dos
Estados, do Distrito FederaI e dos Municpios.
B) gera o dever do Poder PbIico de indenizao prvia, justa e em
dinheiro em favor do proprietrio.
C) taI quaI a desapropriao, impIica, ao finaI, a aquisio da
propriedade privada peIo Poder PbIico.
D) no obriga o Poder PbIico a obter autorizao judiciaI para uso de
um bem privado.
E) tem por escopo destinar ao assentamento de coIonos as gIebas at
ento expIoradas para cuIturas iIegais de pIantas psicotrpicas.
RESPOSTA: D
A re+isi'"o * m ato ni!atera! da atoridade administrativa de re+erer
coisa o so!icitar providencias em casos especiais de partic!ares, e
simp!esmente por ser m meio de #nterven'"o do Estado na propriedade
privada em virtde de emerg.ncias e casos excepcionais * +e n"o ?(
necessidade da Administra'"o P9b!ica obter atori&a'"o jdicia! para e6etivar a
>e+isi'"o.
Ce!so AntOnio Randeira de Ae!!o conceita o institto da >e+isi'"o como
sendo ,o ato pe!o +a! o Estado, em proveito de m interesse p9b!ico, constiti
a!g*m, de modo ni!atera! e atoexectHrio, na obriga'"o de prestar$!?e m
servi'o o ceder$!?e transitoriamente o so de ma coisa fin natrag,
obrigando$se a indeni&ar os prej:&os +e ta! medida e6etivamente acarretar ao
obrigado-.
Assim a re+isi'"o ser( medida necess(ria +ando o Estado, em virtde do
atendimento dos interesses co!etivos e sociais necessita de bens para o ax:!io
na so!'"o de +est8es rgentes, imprevistas e transitHrias, em casos
excepcionais de ca!amidade p9b!ica o6icia!mente dec!arada, estado de s:tio o
gerra.
Cendo o instrmento de interven'"o do Estado apto a axi!iar o Poder
P9b!ico em sita'8es de perigo iminente, re+isitando ent"o bens mHveis e
imHveis o ent"o servi'os partic!ares mediante o pagamento de indeni&a'"o,
caso ?aja ocorr.ncia de dano o prej:&o patrimonia! aos partic!ares.
67. (FCC - 2011 - TRE-PE - AnaIista Judicirio - AnIise de Sistemas)
Considere as seguintes assertivas a respeito da Ajuda de Custo e das
Dirias:
I. famIia do servidor que faIecer na nova sede so assegurados ajuda
de custo e transporte para a IocaIidade de origem, dentro do prazo de um
ano, contado do bito.
II. A ajuda de custo caIcuIada sobre a remunerao do servidor,
conforme se dispuser em reguIamento, no podendo exceder a
importncia correspondente a seis meses.
III. Nos casos em que o desIocamento da sede constituir exigncia
permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias.
IV. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por
quaIquer motivo, fica obrigado a restitu-Ias integraImente, no prazo de
cinco dias.
De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em
A) II e IV.
B) I, II e III.
C) I, III e IV.
D) I e IV.
E) II e III.
RESPOSTA: C
/entre as a6irma'8es apresentadas na +est"o, apenas a a6irmativa ## est(
errada, visto +e em se conte9do garante +e: ,## $ A ajda de csto *
ca!c!ada sobre a remnera'"o do servidor, con6orme se dispser em
reg!amento, no podendo e%ceder a importHncia correspondente a seis
meses5.
Entretanto, ao ana!isar o +e disp8e o artigo 5K da Lei M.113EGD, veri6icamos
o seginte texto !ega!:
Art. 5K. A ajda de csto * ca!c!ada sobre a remnera'"o do servidor,
con6orme se dispser em reg!amento, no podendo e%ceder a importHncia
correspondente a F Itr$sJ meses.
/essa maneira, temos +e para o c(!c!o da ajda de csto, ser( adotada
como base de c(!c!o a remnera'"o do servidor, n"o podendo exceder a
importncia correspondente a D1 Ftr.s5 meses.
68. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - AnaIista Judicirio - rea
Judiciria) A Iicena por motivo de doena em pessoa da famIia,
incIudas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze
meses, dentre outras, na seguinte condio, por at
A) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao
B) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao
C) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
D) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor.
E) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
RESPOSTA: D
A a!ternativa est( de acordo com o +e garante o artigo M1, 2 34, inciso # da
Lei M.113EGD, +e assim disp8e:
Art. M1. Poder( ser concedida !icen'a ao servidor por motivo de doen'a do
cOnjge o compan?eiro, dos pais, dos 6i!?os, do padrasto o madrasta e
enteado, o dependente +e viva a sas expensas e conste do se
assentamento 6nciona!, mediante comprova'"o por per:cia m*dica o6icia!.
...
2 3
o
A !icen'a de +e trata o capt, inc!:das as prorroga'8es, poder( ser
concedida a cada per:odo de do&e meses nas segintes condi'8es:
# $ por at* 6D Fsessenta5 dias, consectivos o n"o, mantida a remnera'"o
do servidor%
69. (FCC - 2011 - TRE-TO - AnaIista Judicirio - rea Judiciria) Os
rgos pbIicos
A) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes
que estas vo exercer.
B) so singuIares quando constitudos por um nico centro de
atribuies, sem subdivises internas, como ocorre com as sees
integradas em rgos maiores.
C) no so parte integrante da estrutura da Administrao PbIica.
D) no tm personaIidade jurdica prpria.
E) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo
exempIo, o TribunaI de Impostos e Taxas.
RESPOSTA: D
Em otras pa!avras, os Hrg"os p9b!icos s"o nidades integrantes da
estrtra administrativa de ma mesma pessoa jr:dica nas +ais s"o
agrpadas as compet.ncias a serem exerc:das por meio de ses agentes
p9b!icos, o seja, s"o simp!es conjtos de compet.ncia, sem persona!idade
jr:dica prHpria, res!tados de ma t*cnica de organi&a'"o administrativa
con?ecida como ,desconcentra'"o-
)s Hrg"os p9b!icos 6ormam a estrtra do Estado, mas n"o t.m
persona!idade jr:sica, ma ve& +e s"o apenas parte de ma estrtra maior,
essa sim detentora de persona!idade.
70. (FCC - 2012 - PGM - Joao Pessoa-PB - Procurador MunicipaI) A
caracterstica que diferencia o procedimento do prego (Lei n
o
10.520/02)
de todos os demais procedimentos Iicitatrios previstos na Lei n
o
8.666/93
(Lei de Licitaes)
A) o uso de Iances para definio do vencedor do certame.
B) a reaIizao da fase de habiIitao em momento posterior fase de
juIgamento.
C) a possibiIidade de substituio da apresentao de documentos de
habiIitao peIa comprovao de registro em cadastro de fornecedores
mantido peIa Administrao.
D) a conduo do procedimento por autoridade designada peIa
Administrao, ao invs de comisso de Iicitao.
E) o uso do critrio de menor preo para juIgamento das propostas.
RESPOSTA: B
Exceto na moda!idade do preg"o, as demais moda!idades de !icita'"o
previstas na Lei M.666EG1, rea!i&am a ?abi!ita'"o em momento anterior a
abertra das propostas e j!gamento das mesmas, o seja, a an(!ise de
docmentos sobre as condi'8es t*cnicas, 6inanceiras e de idoneidade dos
concorrentes, ocorre antes de ser dec!arado o vencedor do certame, para +e
o !icitante posse ter sa proposta aberta e j!gada, * necess(rio previamente a
ana!ise de sas condi'8es pessoais de exec'"o de 6tro contrato com a
Administra'"o P9b!ica.
#sto n"o ocorre no Preg"o, onde inicia!mente temos a 6ase de j!gamento
das propostas, o !ances, e, em primeiro momento, somente o vencedor do
Preg"o ter( ses docmentos pessoais ana!isados.
0a! procedimento se pode veri6icar na Lei 1D.53DE3DD3, em se artigo K4,
inciso S##, con6orme se veri6ica no texto !ega!:
Art. K4 A 6ase externa do preg"o ser( iniciada com a convoca'"o dos
interessados e observar( as segintes regras:
...
S## $ encerrada a etapa competitiva e ordenadas as o6ertas, o pregoeiro
proceder( L abertra do invH!cro contendo os docmentos de ?abi!ita'"o do
!icitante +e apresento a me!?or proposta, para veri6ica'"o do atendimento
das condi'8es 6ixadas no edita!% Fgri6o nosso5.
71. (FCC - 2012 - TCE-AM - AnaIista de ControIe Externo - Auditoria de
Obras PbIicas) A Unio pretende adquirir imveI para instaIar rgo
pbIico, o quaI, peIas suas caractersticas, necessita ser instaIado em
IocaI especfico. De acordo com a Lei n
o
8.666/93,
A) poder dispensar o procedimento Iicitatrio para a escoIha do
imveI, desde que o preo seja compatveI com o vaIor de mercado,
segundo avaIiao prvia.
B) est autorizada a adquirir o imveI que considerar adequado
finaIidade pretendida, configurando situao de inexigibiIidade de
Iicitao.
C) dever adquirir o imveI mediante prvio procedimento Iicitatrio,
do tipo menor preo, seIecionando os imveis adequados mediante
procedimento de pr-quaIificao dos aIienantes interessados.
D) dever adquirir o imveI mediante Iicitao, na modaIidade IeiIo, do
tipo menor preo, admitindo-se Iances de viva-voz, com, no mnimo, 3
aIienantes seIecionados.
E) somente poder dispensar o procedimento Iicitatrio se, aberta fase
de pr-quaIificao precedente ao IeiIo, no acorrerem ao certame ao
menos 3 aIienantes interessados.
RESPOSTA: A
) artigo 3K da Lei M.666EG1 disp8e de ro! taxativo prevendo as ?ipHteses em
+e a !icita'"o * dispens(ve! para a ce!ebra'"o de contrato administrativo.
Assim, nos termos do artigo 3K, inciso S, temos +e a !icita'"o ser(
dispens(ve! +ando a Administra'"o P9b!ica necessitar e6etar compra de
bem imHve! destinado a insta!a'"o de Hrg"o p9b!ico, onde as necessidades de
insta!a'"o e !oca!i&a'"o 6orem condi'8es de sa esco!?a.
Art. 3K. 7 dispens(ve! a !icita'"o:
S $ para a compra o !oca'"o de imHve! destinado ao atendimento das
6ina!idades prec:pas da administra'"o, cjas necessidades de insta!a'"o e
!oca!i&a'"o condicionem a sa esco!?a, desde +e o pre'o seja compat:ve!
com o va!or de mercado, segndo ava!ia'"o pr*via%
72. (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Jos, preso provisrio, atuaImente detido em uma Cadeia PbIica na
cidade de Recife mata a goIpes de arma branca um de seus oito
companheiros de ceIa. Neste caso, o Estado de Pernambuco, em ao
civiI indenizatria movida peIa viva detento,
A) ser responsabiIizado com fundamento na responsabiIidade
subjetiva do Estado.
B) ser responsabiIizado apenas se houver comprovao da omisso
doIosa dos agentes carcerrios.
C) no ser responsabiIizado, uma vez que o dano foi causado por
pessoa fsica que no faz parte dos quadros funcionais do Estado.
D) no ser responsabiIizado, na medida em que inexiste prova do
nexo de causaIidade entre a ao estataI e o evento danoso.
E) ser responsabiIizado, independentemente da comprovao de sua
cuIpa, com base na responsabiIidade objetiva do Estado.
RESPOSTA: E
A Administra'"o P9b!ica possi o dever de indeni&ar a+e!e +e 6or !esado
por a'"o o omiss"o de ses agentes p9b!icos Fo de!egat(rio de servi'o
p9b!ico5, +e agindo nesta +a!idade, pratico o ato gerador do dano.
Assim, o partic!ar !esado, dever( aji&ar a'"o diretamente contra a
Administra'"o P9b!ica, e n"o contra o agente p9b!ico +e pratico o ato !esivo,
bastando ao partic!ar comprovar em j:&o a re!a'"o de casa e conse+.ncia
entre a ata'"o !esiva da Administra'"o P9b!ica e o dano decorrente, bem
como a va!ora'"o patrimonia! do dano.
/essa maneira, no caso ?ipot*tico apresentado pe!o exerc:cio, o Estado tem
o dever de garantir a segran'a de ses detentos, ma ve& +e cerceo o se
direito de ir e vir, dever( garantir a sa integridade 6:sica, sendo certo +e
?ove 6a!?a na presta'"o dos servi'os p9b!icos, devendo o Estado, a partir da
responsabi!idade objetiva, responder por eventa! a'"o civi! indeni&atHria.
DIREITO CIVIL
73. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - AnaIista Judicirio) Considere
as seguintes assertivas sobre a NuIidade e AnuIabiIidade dos atos
jurdicos:
I. Se o negcio jurdico nuIo contiver os requisitos de outro, subsistir
este quando o fim a que visavam as partes permitir supor que o teriam
querido, se houvessem previsto a nuIidade.
II. Tratando-se de negcio anuIveI escusada a confirmao
expressa, quando o negcio j foi cumprido em parte peIo devedor, ciente
do vcio que o inquinava.
III. de cinco anos o prazo de decadncia para pIeiitear-se a anuIao
do negcio jurdico, contado no caso de erro, doIo, fraude contra
credores, estado de perigo ou Ieso, do dia em que se reaIizou o negcio
jurdico.
Est correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) I, II e III.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I e III, apenas.
RESPOSTA: C
# $ Correta $ 0rata se da convers"o do negHcio jr:dico. Para +e seja
poss:ve! a convers"o * necess(rio dois e!ementos:
)bjetivo $ +e o 34 negHcio ten?a os mesmos e!ementos 6(ticos do 1Q.
Cbjetivo $ +e as partes +eiram esse novo negHcio
Art. 1JD. Ce, por*m, o negHcio jr:dico n!o contiver os re+isitos de otro,
sbsistir( este +ando o 6im a +e visavam as partes permitir spor +e o
teriam +erido, se ?ovessem previsto a n!idade.

## $ Correta $ 0rata se da con6irma'"o t(cita. Lembrando +e a con6irma'"o
6a& desaparecer os v:cios +e contaminam determinado negHcio.
Art. 1JK. 7 escsada a con6irma'"o expressa, +ando o negHcio j( 6oi
cmprido em parte pe!o devedor, ciente do v:cio +e o in+inava.

### < #ncorreta $ ) pra&o * de +atro, e n"o cinco anos.
Art. 1JM. 7 de +atro anos o pra&o de decad.ncia para p!eitear$se a
an!a'"o do negHcio jr:dico, contado:
# $ no caso de coa'"o, do dia em +e e!a cessar%
## $ no de erro, do!o, 6rade contra credores, estado de perigo o !es"o, do
dia em +e se rea!i&o o negHcio jr:dico%
### $ no de atos de incapa&es, do dia em +e cessar a incapacidade.
74. (FCC - 2011 - INFRAERO - Advogado) A respeito da cesso de
crdito, considere:
I. O cedente, saIvo estipuIao em contrrio, responde peIa soIvncia
do devedor.
II. O crdito, mesmo penhorado, pode ser transferido peIo credor que
tiver conhecimento da penhora.
III. O cedente, na cesso por ttuIo oneroso, fica responsveI face ao
cessionrio peIa existncia do crdito ao tempo em que Ihe cedeu, ainda
que no tenha se responsabiIizado expressamente no instrumento da
cesso.
IV. A cesso de um crdito, saIvo disposio em contrrio no
instrumento da cesso, no abrange todos os seus acessrios, como
juros, muIta e garantias em geraI.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I, II e IV.
B) III.
C) II e III.
D) I e IV.
E) II, III e IV.
RESPOSTA: B
#. Art. 3G6 $ Ca!vo estip!a'"o em contr(rio, o cedente BU) >ECP)B/E
pe!a so!v.ncia do devedor.
##. Art. 3GM $ Nma ve& pen?orado n"o pode mais ser trans6erido pe!o credor
+e tiver con?ecimento da pen?ora.

#;. Art. 3MJ $ Ca!vo disposi'"o em contr(rio, a cess"o de m cr*dito abrange
todos os ses acessHrios.
75. (FCC - 2011 - INFRAERO - Advogado) No contrato de mtuo,
A) no se presumem devidos juros, ainda que se destinar a fins
econmicos.
B) o mutuante no pode exigir garantia da restituio, mesmo se, antes
do vencimento, o muturio sofrer notria mudana em sua situao
econmica.
C) o prazo, no tendo sido convencionado expressamente, ser de
trinta dias, peIo menos, se for de dinheiro.
D) o prazo, no tendo sido convencionado expressamente, ser de um
ano, peIo menos, se for de bem imveI.
E) os produtos agrcoIas para semeadura no podero ser objeto do
emprstimo.
RESPOSTA: C
a5 Art. 5G1. /estinando$se o m9to para 6ins econOmicos, presmem$se
devidos os jros F...5

b5 Art. 5GD. ) mtante pode exigir garantia de restiti'"o, se antes do
vencimento o mt(rio so6rer notHria mdan'a em sa sita'"o econOmica.

c5 o pra&o, n"o tendo sido convencionado expressamente, ser( de trinta
dias, pe!o menos, se 6or de din?eiro. C)>>E0A

d5 ) m9to * o empr*stimo de coisas 6ng:veis.

e5 Art. 5G3. ) pra&o do m9to ser( at* a prHxima co!?eita, se o m9to 6or de
prodtos agr:co!as, assim para consmo, como para semeadra.

76. (FCC - 2012 - MPE AL - Promotor de Justia) AnaIise as seguintes
situaes hipotticas sobre as provas, de acordo com o Cdigo CiviI
brasiIeiro:
I. Comparecendo PauIo, brasiIeiro, e Henri, francs, que desconhece a
Ingua nacionaI, para Iavratura de uma escritura pbIica, que ser dotada
de f pbIica e far prova pIena, o tabeIio, entendendo o idioma francs
de Henri, poder Iavrar a escritura, independentemente de tradutor
pbIico para servir de intrprete.
II. Rodrigo, em ao de investigao de paternidade movida por SheiIa,
representada por PrisciIa, sua genitora, se recusa a se submeter percia
mdica ordenada peIo juiz. Neste caso, a recusa induz presuno
absoIuta da veracidade da prova que se pretendia obter com o exame.
III. MireIa e RafaeI ceIebram um instrumento particuIar de compra e
venda de um imveI situado na cidade de Macei e optam por no
registr-Io no momento. A eficcia deste instrumento se d entre as
partes e, tambm, perante terceiros.
Est correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) I, II e III.
C) III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I e II, apenas.
RESPOSTA: A
# $ Art. 315. A escritra p9b!ica, !avrada em notas de tabe!i"o, * docmento
dotado de 6* p9b!ica, 6a&endo prova p!ena.
2 Ko Ce +a!+er dos comparecentes n"o sober a !:nga naciona! e o
tabe!i"o n"o entender o idioma em +e se expressa, dever( comparecer
tradtor p9b!ico para servir de int*rprete, o, n"o o ?avendo na !oca!idade,
otra pessoa capa& +e, a j:&o do tabe!i"o, ten?a idoneidade e con?ecimento
bastantes.
## $ C9m!a 1D1 do C0@ $ A presn'"o * @ris 0antm e n"o presn'"o
abso!ta.
### $ Art. 331. ) instrmento partic!ar, 6eito e assinado, o somente assinado
por +em esteja na !ivre disposi'"o e administra'"o de ses bens, prova as
obriga'8es convencionais de +a!+er va!or% mas os ses e6eitos, bem como
os da cess"o, n"o se operam, a respeito de terceiros, antes de registrado no
registro p9b!ico.
77. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) Sobre a posse, de
acordo com o Cdigo CiviI INCORRETO afirmar:
A) O sucessor universaI continua de direito a posse do seu antecessor;
e ao sucessor singuIar facuItado unir sua posse do antecessor, para
os efeitos Iegais.
B) A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder,
temporariamente, em virtude de direito pessoaI, no anuIa a indireta, de
quem aqueIa foi havida.
C) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada
uma exercer sobre eIa atos possessrios, contanto que no excIuam os
dos outros compossuidores.
D) A posse pode ser adquirida peIa prpria pessoa que a pretende ou
por seu representante, bem como por terceiro sem mandato,
independentemente de ratificao.
E) No induzem posse os atos de mera permisso ou toIerncia assim
como no autorizam a sua aquisio os atos vioIentos, ou cIandestinos,
seno depois de cessar a vioIncia ou a cIandestinidade.
RESPOSTA: D
a5 Art. 1.3DJ. ) scessor niversa! contina de direito a posse do se
antecessor% e ao scessor sing!ar * 6ac!tado nir sa posse L do antecessor,
para os e6eitos !egais.

b5 Art. 1.1GJ. A posse direta, de pessoa +e tem a coisa em se poder,
temporariamente, em virtde de direito pessoa!, o rea!, n"o an!a a indireta,
de +em a+e!a 6oi ?avida, podendo o possidor direto de6ender a sa posse
contra o indireto.

c5 Art. 1.1GG. Ce das o mais pessoas poss:rem coisa indivisa, poder(
cada ma exercer sobre e!a atos possessHrios, contanto +e n"o exc!am os
dos otros compossidores.

d5 Art. 1.3D5. A posse pode ser ad+irida:
# $ pe!a prHpria pessoa +e a pretende o por se representante%
## $ por terceiro sem mandato, dependendo de rati6ica'"o.

e5 Art. 1.3DM. B"o ind&em posse os atos de mera permiss"o o to!erncia
assim como n"o atori&am a sa a+isi'"o os atos vio!entos, o c!andestinos,
sen"o depois de cessar a vio!.ncia o a c!andestinidade.
DIREITO CONSTITUCIONAL
78. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/1 REGIO - 2013 - FCC) Ao
discipIinar o direito de propriedade como um direito fundamentaI, a
Constituio da RepbIica prev que:
A) a desapropriao por necessidade ou utiIidade pbIica, ou por
interesse sociaI, procede-se, em regra, mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro, ressaIvados os casos previstos em Iei
compIementar.
B) no caso de iminente perigo pbIico, a autoridade competente poder
usar de propriedade particuIar, assegurada ao proprietrio indenizao
posterior, se houver dano.
C) a pequena propriedade ruraI, assim definida em Iei, no ser objeto
de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade
produtiva, dispondo a Iei sobre os meios de financiar o seu
desenvoIvimento.
D) a Iei assegurar aos autores de inventos industriais priviIgio
vitaIcio para sua utiIizao, aIm de proteo temporria para criaes
industriais, propriedade das marcas, nomes de empresas e outros signos
distintivos, tendo em vista o interesse sociaI e o desenvoIvimento
tecnoIgico e econmico do Pas.
E) o direito de herana garantido, sendo a sucesso de bens de
estrangeiros situados no Pas sempre reguIada peIa Iei brasiIeira em
benefcio do cnjuge ou dos fiIhos brasiIeiros.
RESPOSTA: B
A a!ternativa ,A- est( e+ivocada. /e acordo com o art. 54, SS#;, CF, a !ei
estabe!ecer( o procedimento para desapropria'"o por necessidade o
ti!idade p9b!ica, o por interesse socia!, mediante jsta e pr*via indeni&a'"o
em din?eiro, ressa!vados os casos previstos na Constiti'"o Fe n"o ,em !ei
comp!ementar-, como di& a assertiva5.
A a!ternativa ,R- est( correta, por reprod&ir o teor do disposto no art. 54,
SS;, CF.
A a!ternativa ,C- n"o est( certa, tendo em vista +e a pe+ena propriedade
rra!, assim de6inida em !ei, desde +e traba!?ada pe!a 6am:!ia, n"o ser( objeto
de pen?ora para pagamento de d*bitos decorrentes de sa atividade prodtiva,
dispondo a !ei sobre os meios de 6inanciar o se desenvo!vimento Fart. 54,
SS;#, CF5.
A a!ternativa ,/- est( errada. A !ei assegrar( aos atores de inventos
indstriais privi!*gio tempor(rio Fe n"o ,vita!:cio-, como di& a assertiva5 para
sa ti!i&a'"o, bem como prote'"o Ls cria'8es indstriais, propriedade das
marcas, nomes de empresas e otros signos distintivos, tendo em vista o
interesse socia! e o desenvo!vimento tecno!Hgico e econOmico do pa:s Fart. 54,
SS#S, CF5.
A a!ternativa ,E-, por 6im, n"o est( correta. /e 6ato, o direito de ?eran'a *
garantido pe!o art. 54, SSS, CF. Entretanto, consoante o inciso SSS#, do art. 54,
CF, a scess"o de bens de estrangeiros sitados no pa:s ser( reg!ada pe!a
!ei brasi!eira em bene6:cio do cOnjge o dos 6i!?os brasi!eiros, sempre +e n"o
!?es seja mais 6avor(ve! a !ei pessoa! do de cjs.
79. (ANALISTA JUDICIRIO - TRE/CE - 2012 - FCC) Considerando que
Jos, Armando, Pedro, AdaIberto e PauIo ocupam, respectivamente, os
cargos de Advogado, de Deputado FederaI, de Ministro do Supremo
TribunaI FederaI, de Vereador e de Governador de Estado, no tocante
Administrao PbIica, e em conformidade com o teor do texto
constitucionaI, em regra, o subsdio de AIexandre, Promotor de Justia,
est Iimitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do
subsdio mensaI, em espcie, do subsdio de:
A) PauIo.
B) Armando.
C) Jos.
D) Pedro.
E) AdaIberto.
RESPOSTA: D
/isp8e o inciso S#, do art. 1J, CF, +e a remnera'"o e o sbs:dio dos
ocpantes de cargos, 6n'8es e empregos p9b!icos da administra'"o direta,
at(r+ica e 6ndaciona!, dos membros de +a!+er dos Poderes da Nni"o,
dos Estados, do /istrito Federa! e dos Anic:pios, dos detentores de mandato
e!etivo e dos demais agentes po!:ticos e os proventos, pens8es o otra
esp*cie remneratHria, percebidos cm!ativamente o n"o, inc!:das as
vantagens pessoais o de +a!+er otra natre&a n"o podendo exceder o
sbs:dio mensa!, em esp*cie, dos Ainistros do Cpremo 0ribna! Federa!,
ap!icando$se como !imite, nos Anic:pios, o sbs:dio do Pre6eito, e nos
Estados e no /istrito Federa!, o sbs:dio mensa! do =overnador no mbito do
Poder Exectivo, o sbs:dio dos /eptados Estadais e /istritais no mbito do
Poder Legis!ativo e o sbs:dio dos /esembargadores do 0ribna! de @sti'a,
!imitado a noventa inteiros e vinte e cinco d*cimos por cento do sbs:dio
mensa!, em esp*cie, dos Ainistros do Cpremo 0ribna! Federa!, no mbito do
Poder @dici(rio, ap!ic(ve! este !imite aos membros do Ainist*rio P9b!ico, aos
Procradores e aos /e6ensores P9b!icos.
Cegndo o ennciado, @os* * advogado% Armando * /eptado Federa!%
Pedro * Ainistro do Cpremo 0ribna! Federa!% Ada!berto * vereador% Pa!o *
=overnador do Estado% e A!exandre * Promotor de @sti'a.
Como se v. do mencionado inciso S#, no mbito dos Estados a !imita'"o *
pertinente a GD,35[ dos vencimentos do Ainistro do C0F, o +e se ap!ica,
tamb*m, ao Ainist*rio P9b!ico. Cendo assim, os vencimentos de A!exandre,
Promotor de @sti'a, condicionam$se aos de Pedro, Ainistro do C0F.
80. (ANALISTA JUDICIRIO - TRE/PR - 2012 - FCC) Considere as
seguintes afirmaes sobre o exerccio de cargos, empregos e funes
pbIicas na Administrao PbIica brasiIeira:
I. Cargos, empregos e funes pbIicas so acessveis aos brasiIeiros
que preencham os requisitos estabeIecidos em Iei, assim como aos
estrangeiros, na forma da Iei, ressaIvados os casos em que a
Constituio da RepbIica exige a nacionaIidade brasiIeira originria para
esse fim.
II. A investidura em cargo ou emprego pbIico depende de aprovao
prvia em concurso pbIico de provas ou de provas e ttuIos, de acordo
com a natureza e a compIexidade do cargo ou emprego, na forma prevista
em Iei, ressaIvadas as nomeaes para cargo em comisso decIarado em
Iei de Iivre nomeao e exonerao.
III. A no observncia do prazo de vaIidade de concurso pbIico,
conforme previsto na Constituio, acarreta a nuIidade do ato e a punio
da autoridade responsveI, nos termos da Iei.
Iuz da discipIina constitucionaI da matria, est correto o que se
afirma em:
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
RESPOSTA: E
Est( certo o item ,#-. ) inciso primeiro, do art. 1J, CF, preceita +e os
cargos, empregos e 6n'8es p9b!icas s"o acess:veis aos brasi!eiros +e
preenc?am os re+isitos estabe!ecidos em !ei, assim como aos estrangeiros,
na 6orma da !ei. 7 Hbvio, contdo, +e em a!gns casos a Constiti'"o da
>ep9b!ica exige a naciona!idade brasi!eira para +e se ocpem certos cargos,
como no caso do art. 1K, 214, da Lei Fndamenta!, +e tra& os cargos
privativos de brasi!eiros natos.
) item ,##- est( correto, em observncia ao segndo inciso, do art. 1J, da
Constiti'"o Federa!, segndo o +a! a investidra em cargo o emprego
p9b!ico depende de aprova'"o pr*via em concrso p9b!icos de provas o de
provas e t:t!os, de acordo com a natre&a e a comp!exidade do cargo o
emprego, na 6orma prevista em !ei, ressa!vadas as nomea'8es para cargo em
comiss"o dec!arado em !ei de !ivre nomea'"o e exonera'"o.
) item ,###- tamb*m est( correto. ) inciso ##, do art. 1J, CF, 6a!a sobre a
maneira de provimento de cargos p9b!icos, e o inciso ###, do mesmo dispositivo,
disp8e +e o pra&o de va!idade do concrso p9b!ico ser( de at* dois anos,
prorrog(ve! ma ve&, por iga! per:odo. Por sa ve&, o par(gra6o segndo, do
art. 1J, a6irma +e a n"o observncia destes incisos ## e ### imp!icam na
n!idade do ato e na pni'"o da atoridade respons(ve!, nos termos da !ei.
Assim sendo, corretos todos os itens, conv*m assina!ar a a!ternativa ,E-.
81. (ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - 2012 - FCC) Aos servidores
tituIares de cargos efetivos dos Estados assegurado regime de
previdncia de carter contributivo e soIidrio, mediante contribuio do
respectivo ente pbIico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas, observados critrios que preservem o equiIbrio financeiro
e atuariaI, sendo correto afirmar que o tempo de contribuio estaduaI e o
tempo de servio correspondente sero contados, respectivamente, para
efeitos de:
A) nomeao a cargo de comisso e promoo.
B) aposentadoria e de disponibiIidade.
C) promoo e de aumento de vencimentos.
D) afastamento e de designao funo de comisso.
E) aumento de vencimentos e de nomeao a cargo de comisso.
RESPOSTA: B
Com spedneo no art. KD, capt, da Constiti'"o Federa!, com reda'"o
dada pe!a Emenda Constitciona! n4 K1E3DD1, aos servidores tit!ares de
cargos e6etivos dos Estados Fe tamb*m da Nni"o, dos Anic:pios e do /istrito
Federa!, inc!:das sas atar+ias e 6nda'8es5 * assegrado regime de
previd.ncia de car(ter contribtivo e so!id(rio, mediante contribi'"o do
respectivo ente p9b!ico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas,
observados crit*rios +e preservem o e+i!:brio 6inanceiro e ataria!.
#sto posto, da !eitra do par(gra6o primeiro, do dispositivo constitciona! em
comento, se pode extrair a in6orma'"o +e o tempo de contribi'"o serve para
e6eito de aposentadoria, en+anto o tempo de servi'o serve para e6eito de
disponibi!idade. Por ta! motivo, est( correta a a!ternativa ,R-.
82. (OFICIAL DE JUSTIA - TJ/PE - 2012 - FCC) Afrnio compIetou trs
anos de efetivo exerccio de cargo pbIico, preenchido em virtude de
concurso pbIico, porm, como condio para a aquisio da
estabiIidade, conforme previsto na Constituio FederaI:
A) poder ser submetido avaIiao psicoIgica por perito oficiaI,
bimestraImente, na forma de Iei ordinria, aps prestar a prova objetiva
de conhecimentos especficos, nos moIdes do concurso pbIico, que ser
apIicada, em conjunto com os demais interessados na obteno da
estabiIidade, peIo chefe da repartio pbIica.
B) prestar prova objetiva de conhecimentos especficos,
semestraImente, nos moIdes do concurso pbIico, que ser apIicada, em
conjunto com outros interessados na obteno da estabiIidade, peIo
chefe da repartio pbIica, na hiptese de exercer atividade de risco.
C) prestar prova dissertativa de conhecimentos especficos,
trimestraImente, nos moIdes do concurso pbIico, que ser apIicada, em
conjunto com outros interessados na obteno da estabiIidade, por
comisso formada por trs integrantes examinadores, na hiptese de
exercer atividade sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a
integridade fsica.
D) ser submetido, obrigatoriamente, avaIiao especiaI de
desempenho por comisso instituda para essa finaIidade.
E) poder passar, a critrio da chefia, por procedimento de avaIiao
peridica de desempenho, na forma de Iei compIementar e assegurada
ampIa defesa, apIicada na repartio pbIica em conjunto com outros
interessados na obteno da estabiIidade.
RESPOSTA: D
Pe!o art. K1, capt, da Constiti'"o Federa!, s"o est(veis apHs tr.s anos de
e6etivo exerc:cio os servidores nomeados para cargo de provimento e6etivo em
concrso p9b!ico.
Aas, pe!o +arto par(gra6o do mesmo dispositivo, acrescido pe!a Emenda
Constitciona! n4 1GE1GGM, como condi'"o para a a+isi'"o da estabi!idade *
obrigatHria a ava!ia'"o especia! de desempen?o por comiss"o instit:da para
essa 6ina!idade.
;eja$se, pois, +e A6rnio obrigatoriamente ter( de passar por ta! ava!ia'"o
especia!, mesmo apHs ter comp!etados tr.s anos de servi'o p9b!ico. )
preceitado pe!a Constiti'"o n"o deixa margem para discricionariedade
administrativa, o +e torna correta a a!ternativa ,/-.
83. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/11 REGIO (AM) - 2012 - FCC) Sara,
Professora tituIar de cargo efetivo no Estado de So PauIo, compIetou
simuItaneamente cinquenta e um anos de idade, e vinte e trs anos de
servio pbIico dedicado s funes de Magistrio no ensino mdio e
fundamentaI. Permanecendo no cargo, Sara poder requerer a
aposentadoria com proventos integrais quando compIetar:
A) cinquenta e dois anos de idade.
B) cinquenta e trs anos de idade.
C) cinquenta e oito anos de idade.
D) cinquenta e nove anos de idade.
E) sessenta anos de idade.
RESPOSTA: B
A aposentadoria dos servidores p9b!icos de +e trata o art. KD, capt, da
Constiti'"o Federa!, * poss:ve!, dentre otras ?ipHteses, vo!ntariamente,
desde +e cmprido tempo m:nimo de de& anos de e6etivo exerc:cio no servi'o
p9b!ico e cinco anos no cargo e6etivo em +e se dar( a aposentadoria,
observadas as condi'8es de sessenta anos de idade e trinta e cinco de
contribi'"o, se ?omem, e cin+enta e cinco anos de idade e trinta de
contribi'"o se m!?er Fart. KD, 214, ###, ,a-, CF5, e sessenta e cinco anos de
idade, se ?omem, e sessenta anos de idade, se m!?er, com proventos
proporcionais ao tempo de contribi'"o Fart. KD, 214, ###, ,b-, CF5.
)s re+isitos de idade e de tempo de contribi'"o de +e trata o art. KD,
214, ###, ,a-, da Constiti'"o ser"o red&idos em cinco anos para o pro6essor
+e comprove exc!sivamente tempo de e6etivo exerc:cio das 6n'8es de
magist*rio na edca'"o in6anti! e no ensino 6ndamenta! e m*dio Fart. KD, 254,
da Constiti'"o5.
Ba +est"o em reso!'"o, Cara, pro6essora tit!ar de cargo e6etivo no
Estado de C"o Pa!o, comp!eto sim!taneamente cin+enta e m anos de
idade, e vinte e tr.s anos de servi'o p9b!ico dedicado Ls 6n'8es de magist*rio
no ensino m*dio e 6ndamenta!.
;eja$se +e Cara j( tem cin+enta e m anos de idade Fm ano a mais +e
os cin+enta anos de idade +e o par(gra6o +into, do art. KD, da Constiti'"o
!?e exige5. 0odavia, Cara tem apenas vinte e tr.s anos de contribi'"o, o
seja, dois anos a menos dos vinte e cinco anos +e !?e exige o par(gra6o
+into, do art. KD, da Constiti'"o, de modo, pois, +e Cara ter( de traba!?ar
por mais dois anos para cmprir com o tempo de contribi'"o.
Assim, se Cara tem ?oje cin+enta e m anos de idade, ter( comp!etados os
re+isitos de idade e contribi'"o aos cin+enta e tr.s anos de idade, ra&"o
pe!a +a! ?( se assina!ar a a!ternativa ,R-.
84. (ANALISTA DE CONTROLE - TCE/PR - 2011 - FCC) A Cmara dos
Deputados decide instaurar uma Comisso ParIamentar de Inqurito (CPI)
para investigar suposto desvio de verbas pbIicas. Ao iniciar seus
trabaIhos, soIicita a oitiva de acusados e testemunhas, decreta a
indisponibiIidade de bens de um determinado Ministro de Estado e
soIicita s empresas de teIefonia a Iista dos nmeros de teIefones para os
quais o referido Ministro teria entrado em contato no perodo sob
investigao. Em reIao s prerrogativas da CPI, correto afirmar:
A) A Cmara dos Deputados no pode, isoIadamente, formar uma CPI,
j que, peIa dimenso da tarefa investigativa que reaIiza, precisa atuar em
conjunto com o Senado FederaI.
B) para assegurar eficincia no andamento de suas investigaes, a
CPI tem poderes para decretar a indisponibiIidade de bens de acusados,
independentemente de ordem judiciaI.
(C) caso a CPI apure que h responsabiIidades civis e penais do
Ministro de Estado, poder apIicar-Ihe a pena de perdimento de bens e a
inabiIitao para o exerccio de funo pbIica por oito anos.
D) a CPI tem poderes para soIicitar a quebra do sigiIo dos dados
teIefnicos do acusado, diretamente s empresas de teIefonia,
independentemente de ordem judiciaI, por essa medida afetar apenas o
sigiIo de dados, e no propriamente o sigiIo das comunicaes
teIefnicas.
E) Ministros de Estado no podem ser investigados por CPI, por
ocuparem cargo pbIico notrio no Poder Executivo, situao que
afrontaria o princpio da separao de poderes.
RESPOSTA: D
A a!ternativa ,/- est( certa, pois ma coisa * a intercepta'"o de conversas
te!e6Onicas, e otra * a +ebra de dados te!e6Onicos.
A intercepta'"o consiste na capta'"o, por m terceiro, das conversas entre
das o mais pessoas, sem o con?ecimento destes, e tem sa discip!ina
reg!ada pe!a Lei n4 G.3G6EG6. Beste prmo, conv*m 6a!ar +e somente a
atoridade jdicia! pode determinar a intercepta'"o, de o6:cio, o a
re+erimento da atoridade po!icia! Fdrante as investiga'8es5, o a
re+erimento do Ainist*rio P9b!ico Fdrante as investiga'8es, bem como na j(
no prHprio processo5. Eis o teor do art. 14, da Lei n4 G.3G6EG1. Comiss"o
Par!amentar de #n+*rito n"o pode, pois, determinar a rea!i&a'"o de
intercepta'"o te!e6Onica, pois trata$se de mat*ria pertinente L c?amada
,reserva de jrisdi'"o-, isto *, +est8es +e somente podem ser determinadas
pe!a atoridade jdicia!.
@( a +ebra do sigi!o te!e6Onico pode ser determinada por CP#, pois n"o
consiste na obten'"o do teor das conversas, mas sim nos te!e6onemas +e
6oram 6eitos, bem como sas dra'8es, nm certo !apso tempora!.
A a!ternativa ,A- est( errada. Com base no par(gra6o terceiro, do art. 5M, da
Constiti'"o Federa!, * poss:ve! a cria'"o de Comiss8es Par!amentares de
#n+*rito apenas na Cmara dos /eptados, apenas no Cenado Federa!, o
de 6orma mista, nas das Casas Legis!ativas 6ederais do pa:s. Rasta o
re+erimento de m ter'o dos membros da Casa Fse a Comiss"o 6or mista
precisa da ades"o de m ter'o de cada Casa5, para a apra'"o de 6ato
determinado, e com pra&o certo de dra'"o.
A a!ternativa ,R- est( errada, pois a decreta'"o de indisponibi!idade de bens
* mat*ria en+adrada na c?amada ,reserva de jrisdi'"o-.
A a!ternativa ,C- est( e+ivocada. Comiss"o Par!amentar de #n+*rito n"o
imp8e pena, mas apenas encamin?a sas conc!s8es ao Ainist*rio P9b!ico, se
6or o caso, para +e promova a responsabi!idade civi! o crimina! dos in6ratores
Fparte 6ina!, do par(gra6o terceiro, do art. 5M, da Lei Fndamenta!5.
A a!ternativa ,E- est( incorreta. Aembros dos 0r.s Poderes podem ser
investigados por ma Comiss"o Par!amentar de #n+*rito, sem +e isso
represente a6ronta L separa'"o constitciona! de 6n'8es.
85. (TCNICO DE CONTROLE EXTERNO - TCE/AP - 2012 - FCC) Em
reIao Iiberdade de crena, estabeIece a Constituio que:
A) o Estado brasiIeiro, por ser Iaico, no pode prestar assistncia
reIigiosa em entidades de internao coIetiva.
B) uma pessoa perder direitos poIticos caso aIegue motivo de crena
reIigiosa para se Iivrar do cumprimento de obrigao a todos imposta e se
oponha a cumprir prestao aIternativa.
C) a garantia do Iivre exerccio dos cuItos reIigiosos no abrange a
proteo do estrangeiro por motivos de segurana nacionaI.
D) as igrejas, para professarem seus cuItos, dependem de autorizao
administrativa, a quaI ser negada a instituies que utiIizam prticas de
curandeirismo.
E) as igrejas, para serem proprietrias de bens imveis, devem adquirir
personaIidade jurdica que as equipare s fundaes.
RESPOSTA: B
Bing*m ser( privado de direitos por motivo de cren'a re!igiosa o de
convic'"o 6i!osH6ica o po!:tica, sa!vo se as invocar para eximir$se de obriga'"o
a todos imposta e recsar$se a cmprir presta'"o a!ternativa 6ixada em !ei Fart.
54, ;###, CF5. Por esse motivo, se ma pessoa recsa$se a cmprir a obriga'"o
a todos imposta por ra&"o re!igiosaE6i!osH6icaEpo!:tica, e tamb*m se recsa a
cmprir a presta'"o a!ternativa, esta pessoa ter( ses direitos po!:ticos
sspensos, nos termos do art. 15, #;, da Constiti'"o Federa!. Com isso, est(
correta a a!ternativa ,R-.
A a!ternativa ,A- est( errada, pois, apesar de ser o Estado brasi!eiro !aico,
nos mo!des do art. 1G, #, da Constiti'"o Federa!, isso n"o obsta, con6orme o
art. 54, ;##, CF, +e se preste assist.ncia re!igiosa em entidades civis e
mi!itares de interna'"o co!etiva.
A a!ternativa ,C- est( incorreta, pois a prote'"o ao !ivre exerc:cio de c!tos
re!igiosos, consagrada constitciona!mente no art. 54, ;#, eng!oba, tamb*m,
estrangeiros. 7 di&er: ta! prote'"o n"o distinge brasi!eiros natos,
natra!i&ados, portgeses e+iparados e demais estrangeiros, bem como
ap(tridas.
A a!ternativa ,/- est( errada, pois o art. 1G, #, da Constiti'"o veda +e a
Nni"o, os Estados e os Anic:pios estabe!e'am c!tos re!igiosos o igrejas,
sbvencione$os o embarace se 6ncionamento. )s atos de crandeirismo
dever"o ser posteriormente aprados, nos termos das !eis civi! e pena!.
Ademais, o par(gra6o primeiro, do art. KK, do CHdigo Civi!, preceita +e s"o
!ivres a cria'"o, a organi&a'"o, a estrtra'"o interna e o 6ncionamento das
organi&a'8es re!igiosas, sendo vedado ao Poder P9b!ico negar$!?es o
recon?ecimento o registro dos atos constittivos e necess(rios ao se
6ncionamento.
A a!ternativa ,E- est( errada, pois as igrejas n"o t.m de possir
persona!idade jr:dica +e as e+ipare Ls 6nda'8es para serem propriet(rias
de bens imHveis. Bos termos do art. KK, #;, do CHdigo Civi!, as organi&a'8es
re!igiosas t.m persona!idade jr:dica prHpria, +e * de ,pessoa jr:dica de
direito privado-.
86. (TCNICO DE CONTROLE EXTERNO - TCE/AP - 2012 - FCC) O
Senado FederaI tem competncia privativa para:
A) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio pbIica, a
escoIha de Ministros do TribunaI de Contas da Unio indicados peIo
Presidente da RepbIica.
B) dispor sobre a transferncia temporria da sede do Governo FederaI.
C) nomear os Ministros do Supremo TribunaI FederaI, o Procurador-
GeraI da RepbIica, o Presidente e os Diretores do Banco CentraI, aps
aprovao peIo Presidente da RepbIica.
D) aprovar o estado de defesa, de stio e a interveno federaI.
E) permitir, nos casos previstos em Iei compIementar, que foras
estrangeiras transitem peIo territrio nacionaI ou neIe permaneam
temporariamente.
RESPOSTA: A
) Cenado tem compet.ncia privativa para aprovar previamente, por voto
secreto, apHs argi'"o p9b!ica, a esco!?a de Ainistros do 0ribna! de Contas
da Nni"o indicados pe!o Presidente da >ep9b!ica Fart. 53, ###, ,b-, CF5. Por esse
motivo, acertada * a a!ternativa ,A-.
A a!ternativa ,R- est( errada, pois a disposi'"o sobre trans6er.ncia
tempor(ria da sede do =overno Federa! * de compet.ncia do Congresso
Baciona!, com a san'"o do Presidente da >ep9b!ica Fart. KM, ;##, CF5.
A a!ternativa ,C- est( incorreta, pois a compet.ncia para nomear os
Ainistros do Cpremo 0ribna! Federa!, o Procrador$=era! da >ep9b!ica, o
Presidente e os /iretores do Ranco Centra! * do Presidente da >ep9b!ica,
apHs ovido o Cenado Federa! Fart. MK, S#;, CF5.
A a!ternativa ,/- est( errada, pois a compet.ncia para aprovar o estado de
de6esa e a interven'"o 6edera!, e para atori&ar o estado de s:tio Fo
sspender +a!+er dessas medidas5 * exc!siva do Congresso Baciona! Fart.
KG, #;, CF5.
A a!ternativa ,E-, por 6im, est( errada, pois o ato de permitir +e 6or'as
estrangeiras transitem pe!o territHrio naciona! o ne!e permane'am
temporariamente * ato atori&ado pe!o Presidente da >ep9b!ica, apHs a
c?ance!a do Congresso Baciona! Fart. KG, ##, CF5.
87. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/11 REGIO (AM) - 2012 - FCC) Sobre
as medidas judiciais de controIe da constitucionaIidade brasiIeiro anaIise
as seguintes assertivas:
I. A arguio de descumprimento de preceito fundamentaI, decorrente
da Constituio FederaI, ser apreciada peIo Supremo TribunaI FederaI,
na forma da Iei.
II. As decises definitivas de mrito, proferidas peIo Supremo TribunaI
FederaI, nas aes decIaratrias de constitucionaIidade produziro
eficcia contra todos e efeito vincuIante, reIativamente aos demais rgos
do Poder Judicirio e administrao pbIica direta e indireta, nas
esferas federaI, estaduaI e municipaI.
III. O Presidente do Senado FederaI um dos Iegitimados propositura
de ao direta de inconstitucionaIidade e ao direta de
constitucionaIidade perante o Supremo TribunaI FederaI.
Est correto o que se afirma apenas em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II.
E) III.
RESPOSTA: A
) item ,#- est( correto. Apenas ao C0F compete processar e j!gar a A/PF.
) item ,##- est( correto. As decis8es de6initivas de m*rito, pro6eridas pe!o
Cpremo 0ribna! Federa! nas a'8es dec!aratHrias de constitciona!idade Fbem
como nas a'8es diretas de inconstitciona!idade5, prod&ir"o e6ic(cia contra
todos e e6eito vinc!ante, re!ativamente aos demais Hrg"os do Poder @dici(rio
e L administra'"o p9b!ica direta e indireta, nas es6eras 6edera!, estada! e
mnicipa! Fart. 3M, par(gra6o 9nico, da Lei n4 G.M6MEGG5.
) item ,###- est( errado. Con6orme o art. 1D1, da Constiti'"o Federa!, o
Presidente do Cenado Federa! n"o * m dos !egitimados para A/# e A/C.
Estando certos os itens ,#- e ,##-, correta * a a!ternativa ,A-.
DIREITO DO TRABALHO
88. (ANALISTA JUDICIRIO- TRT-11 REGIO-2012-FCC) O Juiz do
TrabaIho pode priviIegiar a situao de fato que ocorre na prtica,
devidamente comprovada, em detrimento dos documentos ou do rtuIo
conferido reIao de direito materiaI. TaI assertiva, no Direito do
TrabaIho, refere-se ao princpio da
A) irrenunciabiIidade.
B) intangibiIidade saIariaI.
C) continuidade.
D) primazia da reaIidade.
E) proteo.
RESPOSTA: D
A!ternativa ,A- #BC)>>E0A.
Princ:pio da irrennciabi!idade: o empregado n"o pode, em regra, abdicar
dos direitos traba!?istas, exceto em sita'8es previstas na !ei $ red'"o
sa!aria!, mediante conven'"o o acordo co!etivo, transa'"o jdicia! etc.
A!ternativa ,R- #BC)>>E0A.
Princ:pio da intangibi!idade sa!aria!: n"o pode recair descontos o pen?ora,
sa!vo em casos admitidos na !ei $ desconto de pens"o a!iment:cia determinado
jdicia!mente, empr*stimo consignado etc.
A!ternativa ,C- #BC)>>E0A.
Princ:pio da continidade: presme$se +e os contratos traba!?istas s"o por
tempo indeterminado, sa!vo prova em contr(rio.
A!ternativa ,/- est( C)>>E0A.
) princ:pio +e se en+adra ao ennciado * o da P>#AAc#A /A
>EAL#/A/E, segndo o +a! os 6atos comprovados, no mbito do /ireito do
0raba!?o, ser"o sempre mais re!evantes +e os ajstes 6ormais, isto *,
privi!egia$se o +e rea!mente acontece no mndo dos 6atos em detrimento
da+i!o +e 6oi 6orma!i&ado no mndo do direito. 7 o trin6o da verdade rea!
sobre a verdade apenas 6orma!. /e nada adianta os docmentos assinados o
os rHt!os con6eridos L re!a'"o de direito materia! se estes n"o condi&em com
a rea!idade.
) princ:pio da prima&ia da rea!idade est( consbstanciado no art. G4 da
CL0: ,Kero nulos de pleno direito os atos praticados com o o#etivo de
desvirtuar, impedir ou fraudar a aplica*o5.
A!ternativa ,E- #BC)>>E0A.
Princ:pio da prote'"o: procra dar e+i!:brio L re!a'"o de emprego, dando
maior respa!do ao traba!?ador, parte mais 6raca. /e!e ressrge v(rios otros
princ:pios: condi'"o mais ben*6ica, ,indbio pro oper(rio-, interpreta'"o mais
6avor(ve! etc.
89. (ANALISTA JUDICIRIO- 2012-TRT- 6 REGIO-FCC) A
ConsoIidao das Leis do TrabaIho estipuIa que o contrato de trabaIho
poder ser ajustado por prazo determinado ou indeterminado. Conforme
previso IegaI, em reIao durao INCORRETO afirmar:
A) Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabaIho
cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios
especificados ou ainda da reaIizao de certo acontecimento suscetveI
de previso aproximada.
B) O contrato por prazo determinado s ser vIido em se tratando: de
servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do
prazo; de atividades empresariais de carter transitrio; de contrato de
experincia.
C) O contrato de experincia no poder exceder de 90 (noventa) dias e
poder ser prorrogado por at trs vezes, de 30 (trinta) dias cada uma,
sem que passe a vigorar sem determinao de prazo, por respeitar-se o
Iimite mximo previsto anteriormente.
D) Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder,
dentro de 6 (seis) meses, a outro contrato por prazo determinado, saIvo
se a expirao deste dependeu da execuo de servios especiaIizados
ou da reaIizao de certos acontecimentos.
E) O contrato por prazo determinado nas modaIidades de servio cuja
natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo e de
atividades empresariais de carter transitrio no poder ser estipuIado
por mais de 2 (dois) anos.
RESPOSTA: C
A!ternativa ,A- C)>>E0A, de acordo com o 2 14 do artigo KK1 da CL0.
Art. KK1 $ ) contrato individa! de traba!?o poder( ser acordado t(cita o
expressamente, verba!mente o por escrito e por pra&o determinado o
indeterminado.
2 14. Considera$se como de pra&o determinado o contrato de traba!?o cja
vig.ncia dependa de termo pre6ixado o da exec'"o de servi'os
especi6icados o ainda da rea!i&a'"o de certo acontecimento sscet:ve! de
previs"o aproximada.
A!ternativa ,R- C)>>E0A, de acordo 2 34 do artigo KK1 da CL0.
....
2 34. ) contrato por pra&o determinado sH ser( v(!ido em se tratando:
a5 de servi'o cja natre&a o transitoriedade jsti6i+e a predetermina'"o
do pra&o%
b5 de atividades empresariais de car(ter transitHrio%
c5 de contrato de experi.ncia.
A!ternativa ,C- passa a ser #BC)>>E0A +ando menciona +e ,......poder(
ser prorrogado por at tr$s ve4es, de FD ItrintaJ dias cada uma, sem que
passe a vigorar sem determina*o de pra4o, por respeitar"se o limite
m(%imo previsto anteriormente.
) contrato por pra&o determinado sH poder( ser prorrogado ma 9nica ve&,
respeitando o pra&o de D3Fdois5 anos. Bo caso do contrato de experi.ncia,
deve$se respeitar o pra&o de GD dias, o seja, o contrato poder( ser estip!ado,
por exemp!o, por 1D dias e depois prorrogado por mais 6D. B"o pode, por
exemp!o, ser estip!ado por GD dias e depois ser prorrogado, pois o pra&o de
GD dias j( 6oi ti!i&ado.
Art. KK5 $ ) contrato de traba!?o por pra&o determinado n"o poder( ser
estip!ado por mais de 3 Fdois5 anos, observada a regra do art. K51.
Par(gra6o 9nico. ) contrato de experi.ncia n"o poder( exceder de GD
Fnoventa5 dias.
A!ternativa ,/- e ,E- est"o de acordo com o artigo K53 da CL0, assim,
corretas.
Art. K53. Considera$se por pra&o indeterminado todo contrato +e sceder,
dentro de seis meses, a otro contrato por pra&o determinado, sa!vo se a
expira'"o deste depende da exec'"o de servi'os especia!i&ados o
rea!i&a'"o de certos acontecimentos.
90. (ANALISTA JUDICIRIO- 2012-TRT- 6 REGIO-FCC) Conforme
previso da ConsoIidao das Leis do TrabaIho, em se tratando de
aIterao, suspenso e da interrupo do contrato de trabaIho, correto
afirmar:
A) No se considera aIterao uniIateraI a determinao do empregador
para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente
ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana.
B) Nos contratos individuais de trabaIho Icita a aIterao das
respectivas condies por mtuo consentimento, ainda que resuItem,
direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, diante do carter
biIateraI do pacto.
C) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir
o empregado para IocaIidade diversa da que resuItar do contrato, ficando
obrigado a pagamento supIementar nunca inferior a 30% (trinta por cento)
dos saIrios que recebia, enquanto durar esta situao.
D) O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo
do saIrio por 1 (um) dia, em cada 6 (seis) meses de trabaIho, em caso de
doao voIuntria de sangue devidamente comprovada.
E) O empregado que for aposentado por invaIidez ter interrompido o
seu contrato de trabaIho durante o prazo fixado peIas Ieis de previdncia
sociaI para a efetivao do benefcio.
RESPOSTA: A
) artigo K6M da CL0 ao mesmo tempo em +e torna a a!ternativa ,A-
C)>>E0A, atrav*s do se par(gra6o 9nico, em se ,capt-, deixa c!aro +e a
a!ternativa ,R- est( #BC)>>E0A.
Art.K6M. Bos contratos individais de traba!?o sH * !:cita a a!tera'"o das
respectivas condi'8es por m9to consentimento, e ainda assim desde que
no resultem, direta ou indiretamente, pre#u&4os ao empregado, sob pena
de n!idade da c!(s!a in6ringente desta garantia.
Par(gra6o 9nico. Ao se considera a!tera'"o ni!atera! a determina'"o do
empregador para +e o respectivo empregado reverta ao cargo e6etivo,
anteriormente ocpado, deixando o exerc:cio de 6n'"o de con6ian'a.
C9m!a n4 1J3 $ 0C0 =rati6ica'"o de Fn'"o $ Cpress"o o >ed'"o $
Limites
# $ Percebida a grati6ica'"o de 6n'"o por de& o mais anos pe!o
empregado, se o empregador, sem jsto motivo, revert.$!o a se cargo e6etivo,
n"o poder( retirar$!?e a grati6ica'"o tendo em vista o princ:pio da estabi!idade
6inanceira.
## $ Aantido o empregado no exerc:cio da 6n'"o comissionada, n"o pode o
empregador red&ir o va!or da grati6ica'"o.
A!ternativa ,C- est( #BC)>>E0A.
Art. K6G FCL05 2 14. Em caso de necessidade de servi'o o empregador
poder( trans6erir o empregado para !oca!idade diversa da +e res!tar o
contrato, n"o obstante as restri'8es do artigo anterior, mas, nesse caso, 6icar(
obrigado a m pagamento sp!ementar, nnca inferior a -5L Ivinte e cinco
por centoJ dos sal(rios +e o empregado percebia na+e!a !oca!idade,
en+anto drar essa sita'"o
A!ternativa ,/- est( incorreta.
Art. KJ1 $ ) empregado poder( deixar de comparecer ao servi'o sem
prej:&o do sa!(rio:
#; $ por um dia, em cada 1- Ido4eJ meses de traal)o, em caso de
doa'"o vo!nt(ria de sange devidamente comprovada%
A!ternativa ,E- #BC)>>E0A.
Art. KJ5 $ ) empregado +e 6or aposentado por inva!ide& ter( suspenso o
se contrato de traba!?o drante o pra&o 6ixado pe!as !eis de previd.ncia socia!
para a e6etiva'"o do bene6:cio.
91. (ANALISTA JUDICIRIO- 2012-TRT- 6 REGIO-FCC)Por razes de
interesse econmico, os proprietrios da empresa Tetra Servios Ltda.
transferiram o negcio para terceiros. Houve aIterao da razo sociaI,
mas no ocorreu aIterao de endereo, do ramo de atividades, nem de
equipamentos. Manteve-se o mesmo quadro de empregados. TaI situao
caracterizou a sucesso de empregadores. Neste caso, quanto aos
contratos de trabaIho dos empregados da empresa sucedida,
A) a transferncia de obrigaes depende das condies em que a
sucesso foi pactuada.
B) as obrigaes anteriores recairo sobre a empresa sucedida, e as
posteriores sobre a sucessora.
C) todas as cIusuIas e condies estabeIecidas no contrato de
trabaIho devero ser repactuadas entre os empregados e o novo
empregador.
D) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas reIaes
contratuais.
E) os contratos de trabaIho se mantero inaIterados e seguiro seu
curso normaI.
RESPOSTA: E
A scess"o de empregadores, como exposto acima, * reg!ada exatamente
pe!os arts.1D e KKM da CL0,consistindo na a!tera'"o sbjetivaFempregador5 do
contrato de traba!?o, em +e a tit!aridade do negHcio * trans6erida de m
tit!ar para o otro, operando$se a transmiss"o de todos os cr*ditos e d:vidas
traba!?istas do scedido para o scessor.
Por conse+.ncia, +a!+er a!tera'"o na estrtra jr:dica da empresa,
como 6s"o, incorpora'"o, trans6orma'"o, cis"o, trans6er.ncia de cotas etc.,
nos termos dos arts.1D e KKM da CL0, n"o a6etar( os contratos de traba!?o dos
empregados, permanecendo o !iame empregat:cio intang:ve! com o novo
empregador.
Podemos citar a!gmas orienta'8es jrisprd.ncias do 0C0.
9M -61 K7I1 <K<
RABC)C. CNCECCU) 0>ARALb#C0A. #nserida em 3J.DG.D3
As obriga'8es traba!?istas, inc!sive as contra:das L *poca em +e os
empregados traba!?avam para o banco scedido, s"o de responsabi!idade do
scessor, ma ve& +e a este 6oram trans6eridos os ativos, as ag.ncias, os
direitos e deveres contratais, caracteri&ando t:pica scess"o traba!?ista
9M NDC K7I1<K<
@N>)C /E A)>A. EAP>ECA EA L#VN#/AWU) ES0>A@N/#C#AL.
CNCECCU) 0>ARALb#C0A. F/E@0 div!gado em 33, 35 e 36.1D.3D1D5
7 devida a incid.ncia de jros de mora em re!a'"o aos d*bitos traba!?istas de
empresa em !i+ida'"o extrajdicia! scedida nos mo!des dos arts. 1D e KKM da
CL0. ) scessor responde pe!a obriga'"o do scedido, n"o se bene6iciando
de +a!+er privi!*gio a este destinado.
)@$C/#$# n. K11 < CNCECCU) 0>ARALb#C0A. AVN#C#WU) /E EAP>ECA
.:=<:A0:A<: A 8=;.9 :09AOPI09. >ECP)BCAR#L#/A/E C)L#/T>#A
/) CNCECC)> P)> /7R#0)C 0>ARALb#C0AC /E EAP>ECA BU)
A/VN#>#/A. #BES#C0hBC#A. F/E@0 div!gado em 33, 35 e 36.1D.3D1D5.
92. (ANALISTA JUDICIRIO- 2012-TRT- 6 REGIO-FCC) Quanto
reIao de emprego e s reIaes de trabaIho "lato sensu", INCORRETO
afirmar:
A) TrabaIho autnomo aqueIe em que o trabaIhador exerce as suas
atividades por conta e risco prprios, sem subordinao com o seu
contratante.
B) TrabaIho eventuaI aqueIe prestado ocasionaImente, para
reaIizao de determinado evento, em que o trabaIhador, em regra,
desenvoIve atividades no coincidentes com os fins normais da empresa
contratante, no se fixando a uma fonte de trabaIho.
C) TrabaIho temporrio aqueIe prestado por pessoa fsica a uma
empresa, por prazo curto, para atender necessidade transitria de
substituio de seu pessoaI reguIar e permanente ou o acrscimo
extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabaIho
temporrio.
D) TrabaIho avuIso aqueIe em que o trabaIhador presta servios de
curta durao para distintos beneficirios, com intermediao de terceira
entidade com quem mantm vncuIo de emprego nos termos da CLT, mas
no se iguaIando em direitos com os trabaIhadores com vncuIo
empregatcio permanente.
E) ReIao de emprego aqueIa em que pessoa fsica presta servios
de natureza no eventuaI e de forma pessoaI a empregador, sob a
dependncia e subordinao deste, mediante saIrio.
RESPOSTA: D
A!ternativa ,A- est( C)>>E0A.
) traba!?ador atOnomo * a+e!e +e presta servi'o L pessoa 6:sica o
jr:dica sem suordina*o, * o prHprio traba!?ador +e estabe!ece e
concreti&a a 6orma de rea!i&a'"o dos servi'os +e vai prestar, assumindo os
riscos da prQpria presta*o.
A!ternativa ,R- C)>>E0A.
0raba!?o eventa! * a+e!e prestado ocasionalmente, para rea!i&a'"o de
determinado evento, em +e o traba!?ador, em regra, desenvo!ve atividades
n"o coincidentes com os 6ins normais da empresa contratante, n"o se 6ixando
a ma 6onte de traba!?o.
Aeste traal)o no )( perman$ncia, presta$se servi'os ao tomador,
sbordinadamente e onerosamente, com pessoa!idade, por*m eventa!mente.
A!ternativa ,C- C)>>E0A, est( de acordo com a LE# B
o
6.D1G, /E 1 /E
@ABE#>) /E 1GJK Art 35.0raba!?o tempor(rio * a+e!e prestado por pessoa
6:sica a ma empresa, por pra&o crto, para atender L necessidade transitHria
de sbstiti'"o de se pessoa! reg!ar e permanente o o acr*scimo
extraordin(rio de servi'os, com intermedia'"o de empresa de traba!?o
tempor(rio.
A!ternativa ,/- #BC)>>E0A.
0raba!?o Av!so * a+e!e em +e o traba!?ador presta servi'os de crta
dra'"o para distintos bene6ici(rios, com intermedia'"o de terceira entidade
com +em mant*m v:nc!o de emprego nos termos da CL0, mas n"o se
iga!ando em direitos com os traba!?adores com v:nc!o empregat:cio
permanente.
) erro * por+e o traba!?ador av!so no mantm v&nculo empregat&cio
com ning*m e tamb*m na a!ternativa menciona +e e!e n"o se iga!a nos
direitos com o traba!?ador permanente o +e * incorreto, pois na CFEMM no art
J, inciso SSS#; estabe!ece iga!dade de direitos entre o traba!?ador com
v:nc!o empregat:cio permanente e o traba!?ador av!so.
935 (TRT- ANALISTA JUDICIRIO- 11 REGIO- JAN/2012- FCC) Em
reIao aIterao, suspenso e interrupo do contrato de trabaIho,
correto afirmar que:
A) o empregador no poder, em nenhuma hiptese, transferir o
empregado para IocaIidade diversa da que resuItar do contrato.
B) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio
miIitar no ser motivo para aIterao ou resciso do contrato de trabaIho
por parte do empregador.
C) o empregado que for aposentado por invaIidez no ter o contrato
de trabaIho suspenso, mas sim rescindido.
D) os primeiros quinze dias de afastamento do empregado por acidente
de trabaIho so considerados como causa de suspenso do contrato de
trabaIho.
E) Icita a aIterao uniIateraI das condies de trabaIho por
determinao do empregador para poder manter o desenvoIvimento do
seu empreendimento, ainda que taI modificao resuIte prejuzo indireto
ao empregado.
RESPOSTA: B
A!ternativa ,A- #BC)>>E0A.
Art. K6G $ Ao empregador vedado transferir o empregado, sem a sua
anu$ncia, para !oca!idade diversa da +e res!tar do contrato, n"o se
considerando trans6er.ncia a +e n"o acarretar necessariamente a mdan'a
do se domic:!io.
2 14 $ B"o est"o compreendidos na proibi'"o deste artigo: os empregados
+e exer'am cargo de con6ian'a e a+e!es cjos contratos ten?am como
condi'"o, imp!:cita o exp!:cita, a trans6er.ncia, +ando esta decorra de rea!
necessidade de servi'o.
2 34 $ 7 !icita a trans6er.ncia +ando ocorrer extin'"o do estabe!ecimento
em +e traba!?ar o empregado.
2 14 $ :m caso de necessidade de servi*o o empregador poder(
transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do
contrato, n"o obstante as restri'8es do artigo anterior, mas, nesse caso, 6icar(
obrigado a m pagamento sp!ementar, nnca in6erior a 35[ Fvinte e cinco por
cento5 dos sa!(rios +e o empregado percebia na+e!a !oca!idade, en+anto
drar essa sita'"o.
A!ternativa ,R- C)>>E0A, con6orme artigo KJ3 da CL0.
Art. KJ3 $ ) a6astamento do empregado em virtde das exig.ncias do
servi'o mi!itar, o de otro encargo p9b!ico, n"o constitir( motivo para
a!tera'"o o rescis"o do contrato de traba!?o por parte do empregador.
A!ternativa ,C- #BC)>>E0A, contr(ria ao artigo KJ5 da CL0.
Art. KJ5 $ ) empregado +e 6or aposentado por inva!ide& ter( suspenso o se
contrato de traba!?o drante o pra&o 6ixado pe!as !eis de previd.ncia socia!
para a e6etiva'"o do bene6:cio.
A!ternativa ,/- #BC)>>E0A.
Lei M.311E1GG1: /isp8e sobre os P!anos de Rene6:cios da Previd.ncia Cocia!
e d( otras provid.ncias.
Art. 6D. ) ax:!io$doen'a ser( devido ao segrado empregado a contar do
d*cimo sexto dia do a6astamento da atividade, e, no caso dos demais
segrados, a contar da data do in:cio da incapacidade e en+anto e!e
permanecer incapa&.
F 7urante os primeiros quin4e dias consecutivos ao do afastamento
da atividade por motivo de doen*a, incumir( R empresa pagar ao
segurado empregado o seu sal(rio integral.
En+anto a empresa pagar o sa!(rio ao empregado ser( interrup*o do
contrato e n"o sspens"o.
A!ternativa ,E- #BC)>>E0A * !:cita a!tera'"o no contrato de traba!?o por
m9to consentimento, desde +e n"o res!te prej:&o ao empregado.
Art. K6M < Bos contratos individais de traba!?o sH * !:cita a a!tera'"o das
respectivas condi'8es por m9to consentimento, e ainda assim desde que
no resultem, direta ou indiretamente, pre#u&4os ao empregado, so pena
de nulidade da cl(usula infringente desta garantia.
94. (TRT- ANALISTA JUDICIRIO- 11 REGIO- 2012- FCC) Aps aIguns
anos de servio prestado a empresa Seguradora Beta S/A o empregado
Pedro passou a exercer funo de confiana em razo da Iicena
maternidade da empregada Joana. Seis meses aps, Joana voItou ao
trabaIho e Pedro foi revertido ao cargo efetivo anteriormente ocupado,
deixando o exerccio da funo de confiana. TaI situao
A) no ser considerada aIterao uniIateraI.
B) impIica em pagamento supIementar, nunca inferior a 25% do saIrio
do empregado Pedro.
C) s ser reguIar se houver anuncia do empregado Pedro.
D) s ser possveI se no resuItar em prejuzo ao empregado Pedro.
E) s ser possveI se resuItar de reaI necessidade de servio.
RESPOSTA: A
Alternativa 6A7 C2/3A, conforme disp8e par)9rafo :nico do arti9o #'; da
CL35
Art.K6M...
Par(gra6o 9nico $ B"o se considera a!tera'"o ni!atera! a determina'"o do
empregador para +e o respectivo empregado reverta ao cargo e6etivo,
anteriormente ocpado, deixando o exerc:cio de 6n'"o de con6ian'a.
95. (TRT- ANALISTA JUDICIRIO- 11 REGIO- 2012- FCC)
Considerando as normas especiais de proteo ao trabaIho da muIher,
INCORRETO afirmar que:
A) vedado pubIicar ou fazer pubIicar anncio de emprego no quaI
haja referncia ao sexo, idade, cor ou situao famiIiar, saIvo quando
a natureza da atividade, pbIica e notoriamente, assim o exigir.
B) vedado exigir atestado ou exame, de quaIquer natureza, para
comprovao de esteriIidade ou gravidez, na admisso ou permanncia
no emprego.
C) ao empregador vedado empregar a muIher em servio que
demande o emprego de fora muscuIar superior a vinte quiIos de trabaIho
contnuo, ou vinte e cinco quiIos para o trabaIho ocasionaI, saIvo se
exercida a atividade com apareIhos mecnicos.
D) a empregada que adotar ou obtiver guarda judiciaI para fins de
adoo de criana ser concedida Iicena-maternidade condicionada
apresentao do termo judiciaI de guarda adotante ou guardi.
E) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico
oficiaI, a muIher ter um repouso remunerado de quatro semanas,
ficando-Ihe assegurado o direito de retornar funo que ocupava antes
do afastamento.
RESPOSTA: E
A!ternativa ,A- C)>>E0A.
Art.1J1$A CL0$ >essa!vadas as disposi'8es !egais destinadas a corrigir
as distor'8es +e a6etam o acesso da m!?er ao mercado de traba!?o e certas
especi6icidades estabe!ecidas nos acordos traba!?istas, * vedado:
# $ pb!icar o 6a&er pb!icar an9ncio de emprego no +a! ?aja re6er.ncia ao
sexo, L idade, L cor o sita'"o 6ami!iar, sa!vo +ando a natre&a da atividade
a ser exercida, p9b!ica e notoriamente, assim o exigir.
A!ternativa ,R- C)>>E0A.
Art. 1J1$A...
; " exigir atestado o exame, de +a!+er natre&a, para comprova'"o de
esteri!idade o gravide&, na admiss"o o perman.ncia no emprego.
A!ternativa ,C- C)>>E0A.
Art.1GD CL0$ Ao empregador * vedado empregar a m!?er em servi'o +e
demande o emprego de 6or'a msc!ar sperior a 3D Fvinte5 +i!os para o
traba!?o contino, o 35 Fvinte e cinco5 +i!os para o traba!?o ocasiona!.
Par(gra6o 9nico B"o est( compreendida na determina'"o deste artigo a
remo'"o de materia! 6eita por imp!s"o o tra'"o de vagonetes sobre tri!?os,
de carros de m"o o +ais+er apare!?os mecnicos.
A!ternativa ,/- C)>>E0A.
Art. 1G3$A$ a empregada +e adotar o obtiver garda jdicia! para 6ins de
ado'"o de crian'a ser( concedida !icen'a$maternidade nos termos do art. 1G3,
observado o disposto no se 2 5
o
.
i...j 2 K
o
A !icen'a$maternidade sH ser( concedida mediante apresenta'"o do
termo jdicia! de garda L adotante o gardi".
A!ternativa ,E- #BC)>>E0A, pois contr(ria ao artigo 1G5 da CL0 +e
disp8e: ,Em caso de aborto n"o criminoso, comprovado por atestado m*dico
o6icia!, a m!?er ter( m reposo remnerado de 3 Fdas5 semanas, 6icando$
!?e assegrado o direito de retornar L 6n'"o +e ocpava antes de se
a6astamento.-
96. (TRT- ANALISTA JUDICIRIO- 11 REGIO- 2012- FCC) Maria foi
contratada para cuidar de SIvia que se encontrava enferma. TrabaIhou
por 12 meses na residncia de SIvia, cumprindo jornada de 8 horas
dirias com uma hora de intervaIo e duas foIgas semanais; foi dispensada
sem justa causa, recebendo apenas os saIrios do perodo. A
empregadora no incIuiu a empregada no regime do FGTS. Em reIao
aos direitos trabaIhistas de Maria, correto afirmar que ter direito

A) ao aviso prvio, frias de 30 dias acrescida de 1/3, 13 saIrio,
depsitos do FGTS com muIta rescisria de 40% do FGTS.
B) ao aviso prvio, frias de 30 dias acrescida de 1/3 e 13 saIrio.
C) ao aviso prvio, frias de 30 dias acrescida de 1/3, 13 saIrio e
muIta por atraso no pagamento das verbas rescisrias.
D) as frias de 20 dias teis acrescida de 1/3, 13 saIrio, depsitos do
FGTS e muIta rescisria de 40% do FGTS.
E) ao aviso prvio, frias de 20 dias teis acrescida de 1/3, 13 saIrio,
depsitos do FGTS com muIta rescisria de 40% do FGTS.
RESPOSTA: B
A!ternativa ,A- #BC)>>E0A.
) /ecreto 1.161E3DDD reg!amento a Lei 5.M5GEJ3, especi6icando sobre o
acesso 6ac!tativo do empregado dom*stico ao F=0C e ao Programa de
Cegro$/esemprego.
A!ternativa ,R- C)>>E0A.
A CFEMM estende aos dom*sticos, por meio do art.J4.29nico, diversos
direitos concedidos aos traba!?adores rbanos e rrais, a a!ternativa ,R- e!enca
a!gns de!es
A!ternativa ,C- #BC)>>E0A.
) empregado dom*stico * regido pe!a Lei. 5M5GEJ3, n"o se ap!icando a e!e
a CL0, em 6n'"o do art.J4,a,conso!idado !ogo n"o ter( direito a m!ta pe!o
atraso no pagamento das verbas rescisHrias
A!ternativa ,/- e ,E- est( #BC)>>E0A.
A Lei 11.13KED6 a!tero o art.14 da Lei 5M5GEJ3FLei do empregado
dom*stico5 passando a estabe!ecer +e o empregado dom*stico ter( direito a
6*rias anais remneradas de 1D dias, com pe!o menos m ter'o a mais do
+e no se sa!(rio norma!.
97. (TRT- ANALISTA JUDICIRIO- 11 REGIO- 2012- FCC) O
supermercado DeIta terceirizou, de forma reguIar por meio de contrato, os
servios de vigiIncia junto empresa Ajax Servios. Houve
inadimpIncia das obrigaes trabaIhistas em reIao aos vigiIantes.
Nesta hiptese, o supermercado DeIta
A) poder responder de forma soIidria peIos dbitos trabaIhistas da
empresa Ajax.
B) no ter quaIquer responsabiIidade trabaIhista visto que firmou
contrato reguIar de terceirizao com a prestadora Ajax.
C) poder responder de forma subsidiria ou soIidria peIos dbitos
trabaIhistas da empresa Ajax.
D) poder responder de forma subsidiria peIos dbitos trabaIhistas da
empresa Ajax.
E) poder responder de forma soIidria peIos dbitos trabaIhistas
apenas em caso de faIncia da empresa Ajax.
RESPOSTA: D
Ba terceiri&a'"o ?( tr.s pessoas envo!vidas na re!a'"o jr:dica: traba!?ador,
empresa prestadora de servi'os e empresa tomadora de servi'os. Bo caso em
+est"o, o spermercado /e!ta * a tomadora e a empresa Ajax a prestadora.
A empresa tomadora * a bene6iciada diretamente pe!o traba!?o rea!i&ado
pe!os terceiri&ados. Cendo assim, caso a prestadora de servi'os n"o page
aos traba!?adores, ser( responsabi!idade da tomadora os pagamentos dos
encargos traba!?istas. Essa responsabi!idade * c?amada de sbsidi(ria e
ocorrer( apenas na ?ipHtese da empregadora n"o ?onrar com o pagamento
dos direitos traba!?istas dos empregados. ;a!e !embrar +e a tomadora sH
estar( obrigada a pagar os d*bitos caso ten?a sido ovida no processo jdicia!,
garantindo$se o contraditHrio e a amp!a de6esa.
A C9m!a 111 do 0C0 so6re a!tera'8es em maio de 3D11, com nova
reda'"o do item #; e inseridos os itens ; e ;#.
CNA$111 C)B0>A0) /E P>EC0AWU) /E CE>;#W)C. LE=AL#/A/E
Fnova reda'"o do item #; e inseridos os itens ; e ;# L reda'"o5 $ >es.
1JKE3D11, /E@0 div!gado em 3J, 1D e 11.D5.3D11
# $ A contrata'"o de traba!?adores por empresa interposta * i!ega!,
6ormando$se o v:nc!o diretamente com o tomador dos servi'os, sa!vo no caso
de traba!?o tempor(rio FLei n4 6.D1G, de D1.D1.1GJK5.
## $ A contrata'"o irreg!ar de traba!?ador, mediante empresa interposta, n"o
gera v:nc!o de emprego com os Hrg"os da Administra'"o P9b!ica direta,
indireta o 6ndaciona! Fart. 1J, ##, da CFE1GMM5.
### $ B"o 6orma v:nc!o de emprego com o tomador a contrata'"o de servi'os
de vigi!ncia FLei n4 J.1D3, de 3D.D6.1GM15 e de conserva'"o e !impe&a, bem
como a de servi'os especia!i&ados !igados L atividade$meio do tomador, desde
+e inexistente a pessoa!idade e a sbordina'"o direta.
IS " 9 inadimplemento das origa*1es traal)istas, por parte do
empregador, implica a responsailidade susidi(ria do tomador dos
servi*os quanto Rquelas origa*1es, desde que )a#a participado da
rela*o processual e conste tamm do t&tulo e%ecutivo #udicial.
; $ )s entes integrantes da Administra'"o P9b!ica direta e indireta
respondem sbsidiariamente, nas mesmas condi'8es do item #;, caso
evidenciada a sa condta c!posa no cmprimento das obriga'8es da Lei n.4
M.666, de 31.D6.1GG1, especia!mente na 6isca!i&a'"o do cmprimento das
obriga'8es contratais e !egais da prestadora de servi'o como empregadora. A
a!dida responsabi!idade n"o decorre de mero inadimp!emento das obriga'8es
traba!?istas assmidas pe!a empresa reg!armente contratada.
SI T A responsailidade susidi(ria do tomador de servi*os arange
todas as veras decorrentes da condena*o referentes ao per&odo da
presta*o laoral.
PROCESSO DO TRABALHO
98. (ANALISTA JUDICIRIO- TRT- 11 REGIO-2012-FCC) Sobre o
processo judicirio do trabaIho, nos termos da CLT e entendimento
sumuIado do TST, INCORRETO afirmar que
A) terminada a instruo processuaI, podero as partes aduzir razes
finais, em prazo no superior a vinte minutos para cada uma.
B) o empregado poder apresentar recIamao trabaIhista
pessoaImente perante a Vara do TrabaIho e interpor recurso ordinrio
perante o TribunaI RegionaI do TrabaIho sem a assistncia de advogado.
C) Icito s partes ceIebrar acordo que ponha termo ao processo,
ainda mesmo depois de encerrado o juzo conciIiatrio.
D) ter preferncia em todas as fases processuais o dissdio cuja
deciso tiver de ser executada perante o Juzo da faIncia. e) o
empregador de microempresa ou empresa de pequeno porte pode ser
representado por terceiro, ainda que este no seja empregado ou faa
parte do quadro societrio da empresa recIamada.
RESPOSTA: A
A!ternativa A $ #BC)>>E0A $ Artigo M5D da CL0! 0erminada a instr'"o,
poder"o as partes ad&ir ra&8es 6inais, em pra&o n"o excedente de 1D Fde&5
mintos para cada ma. Em segida, o ji& o presidente renovar( a proposta
de conci!ia'"o, e n"o se rea!i&ando esta, ser( pro6erida a decis"o.
A!ternativa R $ C)>>E0A $ Artigo JG1 da CL0: I)s empregados e os
empregadores poder"o rec!amar pessoa!mente perante a @sti'a do 0raba!?o
e acompan?ar as sas rec!ama'8es at* o 6ina!I.
K;P"N-5, <K<. M;K .9K<;/AA7I AA M;K<I>A 79 <=A@A/U9.
A/0AA0: " =es. 165G-D1D, 7:M< divulgado em FD.DN.-D1D e DF e
DN.D5.-D1D. ) js post!andi das partes, estabe!ecido no art. JG1 da CL0,
!imita$se Ls ;aras do 0raba!?o e aos 0ribnais >egionais do 0raba!?o, n"o
a!can'ando a a'"o rescisHria, a a'"o cate!ar, o mandado de segran'a e os
recrsos de compet.ncia do 0ribna! Cperior do 0raba!?o.
A!ternativa C $ C)>>E0A $ Artigo J61, 2 14 da CL0! I7 !:cito Ls partes
ce!ebrar acordo +e pon?a termo ao processo, ainda mesmo depois de
encerrado o j:&o conci!iatHrioI.
A!ternativa / $ C)>>E0A $ Artigo J6M da CL0: I0er( pre6er.ncia em todas
as 6ases processais o diss:dio cja decis"o tiver de ser exectada perante o
@:&o da 6a!.nciaI.
A!ternativa E $ C)>>E0A $ C9m!a n4 1JJ do 0C0: IP>EP)C0).
ES#=hBC#A /A C)B/#WU) /E EAP>E=A/) Fnova reda'"o5 $ >es.
1K6E3DDM, /@ 3M.DK.3DDM, D3 e D5.D5.3DDM. Exceto +anto L rec!ama'"o de
empregado dom*stico, o contra micro o pe+eno empres(rio, o preposto
deve ser necessariamente empregado do rec!amado. #nte!ig.ncia do art. MK1, 2
14, da CL0 e do art. 5K da Lei Comp!ementar n4 131, de 1K de de&embro de
3DD6I.
99. (TCNICO JUDICIRIO- TRT- 24 REGIO-2012-FCC) De acordo com
a ConsoIidao das Leis do TrabaIho, a recIamao trabaIhista verbaI
ser distribuda
A) em vinte e quatro horas aps a sua reduo a termo.
B) em quarenta e oito horas aps a sua reduo a termo.
C) dentro do prazo de quinze dias aps a sua reduo a termo.
D) antes de sua reduo a termo.
E) dentro do prazo de cinco dias aps a sua reduo a termo
RESPOSTA: D
A rec!ama'"o verba! ser( distrib:da antes de sa red'"o a termo. ) pra&o
de cinco dias * para o rec!amante apresentar$se ao cartHrio o secretaria para
red&ir a rec!ama'"o verba! a termo, apHs a distribi'"o da mesma.
CL0, art. JM6. A reclama*o veral ser( distriu&da antes de sua
redu*o a termo. Par(gra6o 9nico $ /istrib:da a rec!ama'"o verba!, o
rec!amante dever(, sa!vo motivo de 6or'a maior, apresentar$se no pra&o de 5
Fcinco5 dias, ao cartHrio o L secretaria, para red&i$!a a termo, sob a pena
estabe!ecida no art. J11.
100. (TCNICO JUDICIRIO- TRT- 24 REGIO-2012-FCC) A Unio,
Estados, Municpios e Distrito FederaI, suas autarquias e fundaes
pbIicas, quando representados em juzo, ativa e passivamente, por seus
procuradores,
A) devem juntar aos autos instrumento de mandato, sendo, porm,
concedido peIa IegisIao prazo de quinze dias a contar da prtica do
primeiro ato processuaI.
B) devem juntar aos autos instrumento de mandato, sendo, porm,
concedido peIa IegisIao prazo de trinta dias a contar da prtica do
primeiro ato processuaI.
C) esto dispensados da juntada de instrumento de mandato.
D) esto dispensados da juntada de instrumento de mandato, se
juntarem obrigatoriamente documento pbIico oficiaI de comprovao do
exerccio do cargo pbIico.
E) devem juntar aos autos instrumento de mandato, sendo, porm,
concedido peIa IegisIao prazo de quinze dias a contar da intimao
pessoaI.
REPOSTA: C
C/# $ #, do 0C0 $ Aandato. Procrador da Nni"o, Estados, Anic:pios e
/istrito Federa!, sas Atar+ias e Fnda'8es P9b!icas. /ispens(ve! a jntada
de procra'"o FLei n. GK6G, de 1D de j!?o de 1GGJ5. A Nni"o, Estados,
Anic:pios e /istrito Federa!, sas atar+ias e 6nda'8es p9b!icas +ando
representados em j:&o, ativa e passivamente, por ses procradores, est"o
dispensadas da jntada de instrmento de mandato.
101. (TCNICO JUDICIRIO- TRT- 20 REGIO-2011-FCC) Mrio ajuizou
recIamao trabaIhista verbaI, sem a constituio de advogado, em face
da empresa W. A recIamao trabaIhista foi juIgada improcedente e Mrio
contratou Hortncia, advogada, para interpor Recurso Ordinrio.
Hortncia interps o recurso, mas no juntou pea processuaI o
referido instrumento de mandato. Neste caso, de acordo com
entendimento SumuIado do TST
A) a parte dever ser previamente intimada para reguIarizar a
representao processuaI no prazo peremptrio de cinco dias.
B) ser admitido o oferecimento de procurao posteriormente, uma
vez que a o instrumento de mandato poder ser anexado aos autos a
quaIquer momento at o juIgamento do referido recurso.
C) s ser admitido o oferecimento de procurao aps o protocoIo de
recurso, mediante protesto por posterior juntada na referida pea
processuaI.
D) no ser admitido o oferecimento de procurao posteriormente,
tendo em vista que inadmissveI, em instncia recursaI, o oferecimento
tardio de procurao, ainda que mediante protesto por posterior juntada.
E) a parte dever ser previamente intimada para reguIarizar a
representao processuaI no prazo peremptrio de quinze dias.
RESPOSTA: D
C9m!a 1M1$ >es. 13GE3DD5 $ /@ 3D, 33 e 35.DK.3DD5 $ Convers"o das
)rienta'8es @risprdenciais n4s 1KG e 111 da C/#$1. Aandato $ Fase
>ecrsa! < Ap!icabi!idade.
# $ 7 inadmiss:ve!, em instncia recrsa!, o o6erecimento tardio de
procra'"o, nos termos do art. 1J do CPC, ainda +e mediante protesto por
posterior jntada, j( +e a interposi'"o de recrso n"o pode ser reptada ato
rgente.
## $ #nadmiss:ve! na 6ase recrsa! a reg!ari&a'"o da representa'"o
processa!, na 6orma do art. 11 do CPC, cja ap!ica'"o se restringe ao @:&o
de 14 gra.
/sclarece a 0:mula %%$ do 03<
InstHncia :special " =ecurso " Advogado sem .rocura*o. K<M K2mula
n 115 $ Ba instncia especia! * inexistente recrso interposto por advogado
sem procra'"o nos atos.
102. (TCNICO JUDICIRIO- TRT- 4 REGIO-2011-FCC) Maria, 17 anos
de idade, Iaborava registrada para a empresa Z, quando foi dispensada
sem justa causa. Maria pretende ajuizar recIamao trabaIhista. Neste
caso, em regra, Maria
A) poder ajuizar a recIamao, mas dever ser assistida peIos seus
representantes Iegais.
B) poder ajuizar a recIamao, mas dever ser assistida
obrigatoriamente peIa Procuradoria da Justia do TrabaIho.
C) poder ajuizar a recIamao independentemente de assistncia ou
representao, necessitando apenas de um advogado constitudo em
razo da sua idade.
D) poder ajuizar a recIamao independentemente de assistncia ou
representao, no sendo obrigatria a constituio de advogado em
razo do princpio do #us postulandi.
E) no poder ajuizar a recIamao, tendo em vista que eIa no poderia
ter ceIebrado contrato de trabaIho por ter 17 anos de idade.
RESPOSTA: A
Por ser menor de idade F1J anos5 $ re!ativamente incapa& $ n"o go&a de
capacidade processa! p!ena para p!eitear so&in?a na jsti'a do traba!?o.
Assim para o exerc:cio do se #NC P)C0NLAB/# necessita est( assistida por
representante legal.
Con6orme o Art. JG1, CL0. A reclama*o traal)ista do menor de 1C anos
ser( feita por seus representantes legais e, na 6a!ta destes, pe!a
Procradoria da @sti'a do 0raba!?o, pe!o sindicato, pe!o Ainist*rio P9b!ico
estada! o crador nomeado em j:&o.
103. (TCNICO JUDICIRIO- TRT- 4 REGIO-2011-FCC) Termo
ProcessuaI a
A) pubIicao em dirio oficiaI dos atos processuais.
B) reproduo grfica dos atos processuais.
C) assinatura digitaI do magistrado em determinados atos processuais.
D) assinatura dos serventurios e magistrados nos atos processuais.
E) documentao jurdica que acompanha as iniciais, defesas e
recursos
RESPOSTA: B
<ermo .rocessual a reprodu*o gr(fica dos atos processuais. 0ermo
* a red'"o escrita de m ato. ) procedimento para os termos processais
est"o previstos nos arts. JJ1 a JJ1 da CL0, com ap!ica'"o sbsidi(ria do CPC.
104. (ANALISTA JUDICIRIO- TRT- 20 REGIO-2011-FCC) MuriIo
ajuizou recIamao trabaIhista em face de sua ex- empregadora a
empresa AzuI Ltda; Mateus ajuizou recIamao trabaIhista em face de sua
ex-empregadora a muItinacionaI BIue; e Matias ajuizou recIamao
trabaIhista em face de sua ex-empregadora a empresa Branca Ltda. Na
audincia UNA j designada nos respectivos processos, todas as
empresas pretendem enviar prepostos. Nestes casos, considerando que
MuriIo e Mateus possuem mais de dez anos de contrato de trabaIho, de
acordo com o entendimento SumuIado do TribunaI Superior do TrabaIho,
o preposto deve ser necessariamente empregado
A) das empresas AzuI, BIue e Branca.
B) das empresas AzuI e Branca, apenas.
C) da empresa BIue, apenas.
D) das empresas AzuI e BIue, apenas.
E) da empresa Branca, apenas.
RESPOSTA: A
0C0, CNA$1JJ P>EP)C0). ES#=hBC#A /A C)B/#WU) /E
EAP>E=A/). Exceto +anto L rec!ama'"o de empregado dom*stico, o
contra micro o pe+eno empres(rio, o preposto deve ser necessariamente
empregado do rec!amado. #nte!ig.ncia do art. MK1, 2 14, da CL0 e do art. 5K da
Lei Comp!ementar n4 131, de 1K de de&embro de 3DD6.
105. (ADVOGADO-NOSSA CAIXA-2011-FCC) Mirto, juiz de direito,
indignado com determinadas situaes que esto ocorrendo na empresa
Z, gostaria de instaurar recIamao pIrima trabaIhista. Porm, h um
princpio que impede que o magistrado instaure de ofcio o processo
trabaIhista. Trata-se especificamente do princpio
A) da imparciaIidade do juiz.
B) do devido processo IegaI.
C) do contraditrio.
D) dispositivo.
E) inquisitrio.
RESPOSTA: D
"o presente caso estamos diante do princ=pio do >ispositivo, elencada na
alternativa 6>75
2 1rinc=pio >ispositivo est) e?presso no art5 +@ do C1C, sendo de aplicao
subsidi)ria no 1rocesso do 3rabalho5
CL0 $ Art. J6G $ Bos casos omissos, o direito processa! comm ser( 6onte
sbsidi(ria do direito processa! do traba!?o, exceto na+i!o em +e 6or
incompat:ve! com as normas deste 0:t!o.
CPC $ Art. 3
o
Ben?m ji& prestar( a tte!a jrisdiciona! sen"o +ando a
parte o o interessado a re+erer, nos casos e 6orma !egais5
106. (ANALISTA JUDICIRIO- TRT- 6 REGIO-2012-FCC) Com base
nas regras do processo do trabaIho apIicveis as partes e procuradores, a
substituio e representao processuais, correto afirmar:
A) Os empregados e os empregadores podero recIamar pessoaImente
perante a Justia do TrabaIho e acompanhar as suas recIamaes at o
finaI.
B) Nos dissdios coIetivos obrigatria aos interessados a assistncia
por advogado.
C) A constituio de procurador com poderes para o foro em geraI
somente poder ser efetivada, mediante instrumento de procurao, no
vaIendo o simpIes registro em ata de audincia, a requerimento verbaI do
advogado interessado, com anuncia da parte representada.
D) Nos dissdios individuais os empregados e empregadores no
podero fazer-se representar por intermdio do sindicato, vaIendo taI
situao apenas para os dissdios coIetivos.
E) A recIamao trabaIhista do menor de 18 anos ser feita apenas peIa
Procuradoria da Justia do TrabaIho ou peIo sindicato.
RESPOSTA: A
A5 C)>>E0A$ A>0. JG1 /A CL0. $ )s empregados e os empregadores
poder"o rec!amar pessoa!mente perante a @sti'a do 0raba!?o e acompan?ar
as sas rec!ama'8es at* o 6ina!.
R5 #BC)>>E0A. A>0. JG1, 2 34 $ Bos co!etivos * 6ac!tada aos
interessados a assist.ncia por advogado.
C5 #BC)>>E0A. A>0. JG1 214 CL0 $ A constiti'"o de procrador com
poderes para o 6oro em gera! poder( ser e6etivada, mediante simp!es registro
em ata de adi.ncia, a re+erimento verba! do advogado interessado, com
an.ncia da parte representada.
/5 #BC)>>E0A. A>0. JG1, 214 CL0$ Bos diss:dios individais os
empregados e empregadores poder"o 6a&er$se representar por interm*dio do
sindicato, advogado, so!icitador, o provisionado, inscrito na )rdem dos
Advogados do Rrasi!.
E5 #BC)>>E0A. A>0. JG1 CL0 " A rec!ama'"o traba!?ista do menor de 1M
anos ser( 6eita por ses representantes !egais e, na 6a!ta destes, pe!a
Procradoria da @sti'a do 0raba!?o, pe!o sindicato, pe!o Ainist*rio P9b!ico
estada! o crador nomeado em j:&o.
107. (ANALISTA JUDICIRIO- TRT- 24 REGIO-2011-FCC) De acordo
com a ConsoIidao das Leis do TrabaIho, os Juzos e Tribunais do
TrabaIho tero ampIa Iiberdade na direo do processo e veIaro peIo
andamento rpido das causas, podendo determinar quaIquer diIigncia
necessria ao escIarecimento deIas. Este dispositivo retrata
especificamente o princpio
A) da instrumentaIidade.
B) dispositivo.
C) da estabiIidade da Iide.
D) inquisitivo.
e) da perpetuatio #urisdictionis.
RESPOSTA: D
Estamos diante do Princ:pio in+isitivo o in+isitHrio Fa!ternativa ,d-5 +e
con6ere ao ji& a 6n'"o de imp!sionar o processo, na bsca da so!'"o do
!it:gio. Bo Processo do 0raba!?o esse princ:pio est( consbstanciado no art.
J65, da CL0, segndo o +a! os j:&os e tribnais do traba!?o ter"o amp!a
!iberdade na dire'"o do processo.
108. (ANALISTA JUDICIRIO-EX. MANDADOS-TRT- 11 REGIO-2012-
FCC) Em se tratando de recIamada pessoa jurdica de direito privado,
entre o ajuizamento da recIamao trabaIhista e a data designada para
audincia, h que existir um interregno mnimo de
A) 5 dias
B) 10 dias
C) 15 dias.
D) 20 dias.
E) 48 horas.
RESPOSTA: A
Art. MK1 $ =eceida e protocolada a reclama*o, o escriv"o o secret(rio,
dentro de KM F+arenta e oito5 ?oras, remeter( a segnda via da peti'"o, o do
termo, ao rec!amado, noti6icando$o ao mesmo tempo, para comparecer L
audi$ncia do #ulgamento, que ser( a primeira desimpedida, depois de 5
IcincoJ dias.
DIREITO ELEITORAL
109. FCC - 2012 - TRE-SP - O eIeitor Pedro encaminhou Justia
EIeitoraI documento comprobatrio de que determinado partido poItico
est recebendo recursos financeiros de procedncia estrangeira. Nesse
caso, o processo de canceIamento do registro e do estatuto do partido

A) depender de representao fundamentada do Ministrio de
ReIaes Exteriores.
B) poder ser determinado de ofcio, sem quaIquer defesa do partido.
C) depender de representao formuIada por outro partido poItico.
D) depender de representao formuIada peIo Ministrio PbIico
EIeitoraI.
E) poder ser iniciado peIo TribunaI Superior EIeitoraI com base na
denncia formuIada por Pedro.
RESPOSTA: E
Art. 3M. ) 0ribna! Cperior E!eitora!, apHs trnsito em j!gado de decis"o,
determina o cance!amento do registro civi! e do estatto do partido contra o
+a! 6i+e provado:
# $ ter recebido o estar recebendo recrsos 6inanceiros de proced.ncia
estrangeira%
## $ estar sbordinado a entidade o governo estrangeiros%
### $ n"o ter prestado, nos termos desta Lei, as devidas contas L @sti'a
E!eitora!%
#; $ +e mant*m organi&a'"o parami!itar.
2 34 ) processo de cance!amento * iniciado pe!o 0ribna! L vista de
den9ncia de +a!+er e!eitor, de representante de partido, o de representa'"o
do Procrador$=era! E!eitora!.
110. FCC - 2012 - MPE-AL - A respeito das ineIegibiIidades e das
impugnaes ao registro de candidaturas, correto afirmar:
A) IncIui-se dentre as condies de ineIegibiIidade previstas na
Constituio FederaI brasiIeira a idade mnima de vinte e um anos para
Governador e Vice- Governador de Estado e do Distrito FederaI.
B) O conhecimento e a deciso das arguies de ineIegibiIidade do
Presidente e do Vice-Presidente da RepbIica inserem-se na competncia
originria do Supremo TribunaI FederaI.
C) O prazo para impugnao ao registro de candidatura de cinco dias
para quaIquer candidato, partido poItico ou coIigao e de dez dias para
o Ministrio PbIico, contados da pubIicao do pedido.
D) O Vice-Presidente, o Vice-Governador e o Vice-Prefeito podero
candidatar-se a outros cargos, preservando os seus mandatos
respectivos, mesmo que, nos Itimos seis meses anteriores ao pIeito,
tenham sucedido ou substitudo o tituIar.
E) So ineIegveis para o Senado FederaI, at seis meses depois de
afastados definitivamente de seus cargos e funes, os Secretrios de
Estado.
RESPOSTA: E
Fndamento: art. 14, ;, IaI, da LC 6KEGD.
111. FCC - 2012 - TJ-GO - ReIativamente ao aIistamento eIeitoraI,
INCORRETO afirmar que
A) o aIistamento se faz mediante a quaIificao e inscrio do eIeitor.
B) para o efeito da inscrio, domicIio eIeitoraI o Iugar de residncia
ou moradia do requerente, e, verificado ter o aIistando mais de uma,
considerar-se- domicIio aqueIa que coincida com o seu IocaI de
trabaIho.
C) o aIistando apresentar em cartrio ou IocaI previamente designado,
requerimento em frmuIa que obedecer ao modeIo aprovado peIo
TribunaI Superior.
D) poder o juiz se tiver dvida quanto a identidade do requerente ou
sobre quaIquer outro requisito para o aIistamento, converter o juIgamento
em diIigncia para que o aIistando escIarea ou compIete a prova ou, se
for necessrio, comparea pessoaImente sua presena.
E) os cegos aIfabetizados peIo sistema "BraiIIe", que reunirem as
demais condies de aIistamento, podem quaIificar-se mediante o
preenchimento da frmuIa impressa e a aposio do nome com as Ietras
do referido aIfabeto.
RESPOSTA: B
Art. K3. Par(gra6o 9nico. Para o e6eito da inscri'"o, * domic:!io e!eitora! o
!gar de resid.ncia o moradia do re+erente, e, veri6icado ter o a!istando mais
de ma, considerar$se$( domic:!io +a!+er de!as.
112. FCC - 2012 - TRE-PR - Joo esportista e candidatou-se por seu
partido ao cargo de Deputado EstaduaI. Dois meses antes das eIeies,
foi convidado para a inaugurao de obra pbIica reIevante para a sua
atividade profissionaI. ConsuItou o advogado de seu partido que Ihe
respondeu que o comparecimento inaugurao de obras pbIicas nos
trs meses que antecedem as eIeies vedado
A) somente a candidatos a eIeies municipais.
B) apenas a candidatos a cargos do Poder Executivo.
C) somente a candidatos a cargos do Poder LegisIativo.
D) apenas a agentes pbIicos em campanha eIeitoraI para quaIquer
cargo eIetivo.
E) a quaIquer candidato.
RESPOSTA: E
Lei das E!ei'8es G.5DKEJJ
Art. JJ. 7 proibido a +a!+er candidato comparecer, nos 1 Ftr.s5 meses +e
precedem o p!eito, a inagra'8es de obras p9b!icas.
Par(gra6o 9nico. A inobservncia do disposto neste artigo sjeita o in6rator L
cassa'"o do registro o do dip!oma.
113. FCC - 2011 - TRE-PE - No que concerne a condutas vedadas aos
agentes pbIicos em campanhas eIeitorais, correto afirmar:
A) Nos trs meses que antecedem o pIeito, na reaIizao de
inauguraes, vedada a contratao de shows artsticos pagos com
recursos pbIicos.
B) Nos trs meses que antecedem o pIeito, quaIquer candidato poder
comparecer inaugurao de obras pbIicas.
C) No ano em que se reaIizar eIeio, os programas sociais podero ser
executados por entidade nominaImente vincuIada a candidato, desde que
autorizados por Iei e j em execuo oramentria no exerccio anterior.
D) As despesas de transporte do Presidente da RepbIica e de sua
comitiva em campanha eIeitoraI sero pagas peIos cofres pbIicos.
E) Nos trs meses que antecedem o pIeito vedada aos agentes
pbIicos, servidores ou no, a transferncia ou remoo ex officio de
miIitares, poIiciais civis e de agentes penitencirios.
RESPOSTA: A
Lei G.5DK, art. J5.Bos tr.s meses +e antecederem as e!ei'8es, na
rea!i&a'"o de inagra'8es * vedada a contrata'"o de s?oks art:sticos pagos
com recrsos p9b!icos.
PROCESSO PENAL
114. (TCNICO JUDICIRIO - TJ/PE - 2012 - FCC) A representao do
ofendido ou de quem tenha quaIidade para represent-Io, nos casos
previstos em Iei, :
A) causa de extino da punibiIidade.
B) pressuposto processuaI de toda ao penaI.
C) condio de procedibiIidade da ao penaI privada.
D) pressuposto processuaI da ao penaI privada.
E) condio de procedibiIidade da ao penaI pbIica.
RESPOSTA: E
A representa'"o do o6endido, o de +em ten?a +a!idade para represent($
!o, * condi'"o de procedibi!idade da a'"o pena! p9b!ica desta esp*cie
Fcondicionada L representa'"o5. Cem a representa'"o, n"o se pode !evar
adiante a a'"o pena! p9b!ica desta esp*cie. Por esta ra&"o, est( correta a
a!ternativa ,E-.
0odavia, ma ve& iniciada a a'"o pena!, o Ainist*rio P9b!ico a assme
incondicionadamente, a +a! passa a ser in6ormada pe!o Princ:pio da
#ndisponibi!idade do objeto do processo, sendo irre!evante +a!+er tentativa
de retrata'"o.
115. (ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - 2012 - FCC) A respeito da
tituIaridade da ao penaI pbIica e da ao penaI privada, incorreto
afirmar que:
A) a ao penaI privada no pode ser proposta peIo Ministrio PbIico,
mesmo se houver requisio do Ministro da Justia.
B) a ao penaI privada no pode ser proposta peIo Ministrio PbIico,
mesmo se houver representao do ofendido ou de quem tenha quaIidade
para represent-Io.
C) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao, no caso de morte
do ofendido, passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
D) a ao penaI pbIica pode ser ajuizada por quaIquer do povo, no
caso de inrcia do Ministrio PbIico, e nesse caso, denomina-se ao
penaI popuIar.
E) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao, caso o ofendido
seja decIarado ausente por deciso judiciaI, passar ao cnjuge,
ascendente, descendente ou irmo.
RESPOSTA: D
A a!ternativa ,/- est( incorreta, pois n"o existe, tecnicamente, o +e a
assertiva c?ama de ,a'"o pena! pop!ar-. Ao Ainist*rio P9b!ico, por 6or'a do
art. 13G, #, da Constiti'"o Federa!, e do art. 3K, CPP, compete a tit!aridade
da a'"o pena! p9b!ica. ) +e o o6endido pode aji&ar, em caso de in*rcia
imotivada do Hrg"o ministeria!, * a ,a'"o pena! privada sbsidi(ria da p9b!ica-,
prevista no art. 3G, CPP, +e nada tem a ver com ,a'"o pena! pop!ar-.
0odas as otras a!ternativas est"o abso!tamente corretas.
116. (JUIZ - TJ/PE - 2011 - FCC) Na resposta acusao, o ru:
A) pode arroIar testemunhas e oferecer documentos, mas no arguir
prescrio.
B) pode suscitar nuIidade e excIudente da iIicitude.
C) no pode suscitar a atipicidade do fato, embora possa especificar as
provas pretendidas.
D) pode arguir preIiminares, mas no causa de extino da
punibiIidade.
E) no pode suscitar decadncia ou aolitio criminis.
RESPOSTA: B
Ba resposta L acsa'"o, o acsado poder( argir pre!iminares e a!egar tdo
o +e interesse L sa de6esa, o6erecer docmentos e jsti6ica'8es, especi6icar
as provas pretendidas e arro!ar testemn?as, +a!i6icando$as e re+erendo sa
intima'"o, +ando necess(rio. Eis o teor do art. 1G6$A, do CHdigo de Processo
Pena!, acrescentado pe!a Lei n4 11.J1GEDM.
Cendo assim, a a!ternativa ,A- est( errada, pois o acsado pode, sim, argir
prescri'"o% a a!ternativa ,C- est( errada, pois o acsado pode, sim, sscitar a
atipicidade do 6ato% a a!ternativa ,/- est( errada, pois o acsado pode, sim,
sscitar casa de extin'"o da pnibi!idade% e a a!ternativa ,E- est( errada, pois
o acsado pode, sim, sscitar decad.ncia o abo!itio criminis.
Com e6eito, n"o ?( m ro! pr*$de6inido acerca do +e podeEdeve o acsado
a!egar, o +e torna a resposta L acsa'"o do art. 1G6$A amp!:ssima, e,
portanto, impass:ve! de redcionismo +anto ao se conte9do.
117. (ANALISTA JUDICIRIO - TRF/1 REGIO - 2008 - FCC) A respeito
do perdo, considere as assertivas:
I. O perdo concedido a um dos quereIados aproveitar e produzir
efeito em reIao a todos, sem que produza, todavia, efeito em reIao ao
que o recusar.
II. A aceitao do perdo s poder ser manifestada mediante
decIarao expressa dos autos.
III. A aceitao do perdo personaIssima, no podendo ser aceita por
procurador com poderes especiais.
Est correto o que se afirma somente em:
A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.
RESPOSTA: A
) item ,#- est( correto, pois, por 6or'a do art. 51, CPP, o perd"o concedido a
m dos +ere!ados aproveitar( a todos, sem +e prod&a, todavia, e6eito em
re!a'"o ao +e recs($!o. 0rata$se da observncia do Princ:pio da
#ndivisibi!idade, vigente sem +ais+er restri'8es dotrin(rias para a a'"o
pena! de iniciativa privada.
) item ,##- est( incorreto, pois, con6orme o art. 56, CPP, * poss:ve! o perd"o
extrajdicia!.
) item ,###- est( incorreto, pois, consoante o art. 55, CPP, o perd"o poder(
ser aceito por procrador com poderes especiais.
Cendo assim, se somente o item ,#- est( correto, a a!ternativa ,A- * a+e!a a
ser assina!ada.
118. (ANALISTA JUDICIRIO - TRE/RS - 2010 - FCC) A respeito da
determinao da competncia por conexo ou continncia, considere as
aIternativas abaixo:
I. No concurso de jurisdies da mesma categoria, prevaIecer a do
Iugar em que houver ocorrido o maior nmero de infraes, se as
respectivas penas forem de iguaI gravidade.
II. No concurso de jurisdies da mesma categoria, preponderar a do
Iugar da infrao quaI for cominada a pena menos grave.
III. No concurso entre a jurisdio comum e a especiaI, prevaIecer a
comum.
IV. No concurso de jurisdies de diversas categorias, predominar a
de maior graduao.
V. No concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da
jurisdio comum, prevaIecer a competncia deste Itimo.
Est correto o que consta somente em:
A) I e IV.
B) I, II e V.
C) II, III e V.
D) III e IV.
E) IV e V.
RESPOSTA: A
) item ,#- est( correto, por 6or'a do +e prev. o art. JM, ##, ,b-, do CHdigo de
Processo Pena!, a saber, no concrso de jrisdi'8es de mesma categoria,
preva!ecer( a do !gar em +e ?over ocorrido o maior n9mero de in6ra'8es,
se as respectivas penas 6orem de iga! gravidade.
) item ,##- est( incorreto, pois, segindo$se o art. JM, ##, ,a-, do CPP, no
concrso de jrisdi'8es de mesma categoria, preponderar( a do !gar da
in6ra'"o a +a! 6or cominada a pena mais grave.
) item ,###- est( errado, pois, no concrso entre a jrisdi'"o comm e a
especia!, esta 9!tima preva!ecer( Fart. JM, #;, CPP5.
) item ,#;- est( correto, pois, no concrso de jrisdi'8es de diversas
categorias, preva!ecer( a de maior grada'"o Fart. JM, ###, CPP5.
) item ,;- est( errado, pois, con6orme o inciso #, do art. JM, do CPP, no
concrso entre a compet.ncia do j9ri e a de otro Hrg"o da jrisdi'"o comm,
o j9ri preva!ecer(.
Cendo assim, estando corretos os itens ,#- e ,#;-, a a!ternativa a ser
assina!ada * a !etra ,A-.
119. (ANALISTA JUDICIRIO - TRE/CE - 2012 - FCC) O vaIor da fiana,
medida cauteIar substitutiva da priso, quando se tratar de infrao cuja
pena privativa de Iiberdade, em grau mximo, for superior a quatro anos
ser fixado de:
A) 10 a 200 saIrios mnimos e, se assim recomendar a situao
econmica do preso, a fiana poder ser dispensada, nos termos da Iei,
reduzida at o mximo de 1/2 (metade) ou aumentada em at 2000 vezes.
B) 1 a 100 saIrios mnimos e, se assim recomendar a situao
econmica do preso, a fiana poder ser dispensada, nos termos da Iei,
reduzida at o mximo de 1/2 (metade) ou aumentada em at 2000 vezes.
C) 10 a 200 saIrios mnimos e, se assim recomendar a situao
econmica do preso, a fiana poder ser dispensada, nos termos da Iei,
reduzida at o mximo de 2/3 ou aumentada em at 1000 vezes.
D) 1 a 100 saIrios mnimos e, se assim recomendar a situao
econmica do preso, a fiana poder ser dispensada, nos termos da Iei,
reduzida at o mximo de 2/3 ou aumentada em at 1000 vezes.
E) 1 a 100 saIrios mnimos e, se assim recomendar a situao
econmica do preso, a fiana poder ser dispensada, nos termos da Iei,
reduzida at o mximo de 1/3 ou aumentada em at 500 vezes.
RESPOSTA: C
) va!or da 6ian'a ser( de de& a d&entos sa!(rios m:nimos, +ando o
m(ximo da pena privativa de !iberdade cominada 6or sperior a +atro anos
Fart. 135, ##, CPP5. Aas, se assim recomendar a sita'"o econOmica do preso,
a 6ian'a poder( ser dispensada, red&ida at* o m(ximo de dois ter'os o
amentada em at* mi! ve&es Fart. 135, 214, #, ##, ###, CPP5. A a!ternativa +e
reprod& o dispositivo processa! * a !etra ,C-.
120. (TCNICO JUDICIRIO - TJ/PE - 2012 - FCC) A respeito das
nuIidades, incorreto afirmar que:
A) no ser decIarada a nuIidade de ato processuaI que no houver
infIudo na apurao da deciso da causa.
B) nenhuma das partes poder arguir nuIidade a que haja dado causa.
C) nenhuma das partes poder arguir nuIidade para que tenha
concorrido.
D) no poder ser sanada, por ratificao dos atos processuais, a
nuIidade por iIegitimidade do representante da parte.
E) nenhum ato ser decIarado nuIo, se da nuIidade no resuItar
prejuzo para a acusao ou para a defesa.
RESPOSTA: D
A a!ternativa ,A- est( correta. B"o ser( dec!arada a n!idade de ato
processa! +e n"o ?over in6!:do na apra'"o da verdade sbstancia! o na
decis"o da casa Fart. 566, CPP5.
A a!ternativa ,R- est( correta. Ben?ma das partes poder( argir n!idade a
+e ?aja dado casa Fart. 565, primeira parte, CPP5.
A a!ternativa ,C- est( correta. Ben?ma das partes poder( argir n!idade
para +e ten?a concorrido Fart. 565, segnda parte, CPP5.
A a!ternativa ,/- est( incorreta. Em verdade, a n!idade por i!egitimidade do
representante da parte poder( ser a todo tempo sanada, mediante rati6ica'"o
dos atos processais Fart. 56M, CPP5.
A a!ternativa ,E- est( correta. Ben?m ato ser( dec!arado n!o, se da
n!idade n"o res!tar prej:&o para a acsa'"o o para a de6esa Fart. 561,
CPP5.
Como a +est"o +eria a a6irma'"o incorreta, ?( se assina!ar a !etra ,/-.
121. (ANALISTA JUDICIRIO - TRE/PE - 2011 - FCC) As testemunhas:
A) respondero s perguntas formuIadas diretamente peIas partes e
admitidas peIo juiz.
B) podero trazer seu depoimento por escrito.
C) sero inquiridas juntamente com outras arroIadas peIas partes.
D) no podero ser contraditadas peIas partes.
E) no podero fazer breve consuIta a apontamentos.
RESPOSTA: A
0rata$se de inova'"o tra&ida pe!a Lei n4 11.6GDEDM ao art. 313, do CHdigo de
Processo Pena!. Antes, adotava$se o c?amado ,m*todo de repergntas-,
decorrente do ,sistema presidencia!ista das adi.ncias-, o seja, as pergntas
eram 6eitas ao ji&, e por este repassadas L testemn?a se assim entendesse
pertinente. Ata!mente, as pergntas ser"o 6eitas diretamente L testemn?a,
n"o admitindo o ji& a+e!as pergntas +e pderem ind&ir a resposta,
a+e!as +e n"o tiverem re!a'"o com a casa, o a+e!as +e importarem na
repeti'"o de otra pergnta j( respondida. Por isso, est( correta a a!ternativa
,A-, a +a! merece ser assina!ada.
A a!ternativa ,R- est( errada, pois o CHdigo de Processo Pena! veda +e a
testemn?a traga se depoimento por escrito, somente se !?e admitindo breve
cons!ta a apontamentos Fart. 3DK, par(gra6o 9nico, CPP5, ra&"o pe!a +a! a
a!ternativa ,E- tamb*m est( incorreta.
A a!ternativa ,C- n"o est( certa. ) art. 31D, capt, CPP prev. +e as
testemn?as ser"o in+iridas separadamente, de modo +e mas n"o saibam
nem o'am os depoimentos das otras.
A a!ternativa ,/- est( errada, pois o art. 31K, do CHdigo de Processo Pena!,
atori&a +e, antes de iniciado o depoimento, as partes contraditem a
testemn?a o !evantem circnstncias o de6eitos +e a tornem sspeita de
parcia!idade o indigna de 6*.
122. (ANALISTA JUDICIRIO - TRE/AL - 2010 - FCC) Suscitada questo
prejudiciaI obrigatria, poder ter como consequncia:
A) a suspenso do curso da ao penaI at a soIuo da controvrsia
sobre o estado das pessoas no Juzo CveI, por sentena transitada em
juIgado.
B) a interposio de recurso em sentido estrito, caso seja denegada a
suspenso do curso da ao penaI.
C) a suspenso do curso do inqurito poIiciaI e da ao penaI, vedada a
produo de prova.
D) a suspenso da ao penaI por prazo determinado, que poder ser
razoaveImente prorrogado, se a demora no for imputveI parte.
E) a suspenso do processo e, tratando-se de ao penaI pbIica ou
privada, a interveno do Ministrio PbIico na causa civiI, para o fim de
promover-Ihe o rpido andamento.
RESPOSTA: A
A +est"o prejdicia! ser( obrigatHria se o ji&, considerando a +est"o
prejdicia! s*ria e 6ndada, necessariamente tiver de sspender o processo
prejdicado at* o des!inde da +est"o prejdicia!, sita'"o +e ocorre diante
de +est"o atinente ao estado de pessoas, a teor do art. G3, CPP.
Beste diapas"o, o art. G3, capt, da Lei Adjetiva Pena!, preceita +e, se a
decis"o sobre a exist.ncia da in6ra'"o depender da so!'"o de controv*rsia
+e o ji& repte s*ria e 6ndada sobre o estado civi! das pessoas, o crso da
a'"o pena! 6icar( sspenso at* +e no j:&o c:ve! seja a controv*rsia dirimida
por senten'a passada em j!gado, sem prej:&o, entretanto, da in+iri'"o das
testemn?as e de otras provas de natre&a rgente.
Assim, das a!ternativas acima expostas, a +e me!?or re6!ete o +e se
acabo se exp!icar * a !etra ,A-.
123. (ANALISTA - MPE/SE - 2010 - FCC) No que diz respeito Carta
TestemunhveI, correto afirmar:
A) ser recebida nos efeitos suspensivo e devoIutivo.
B) apropriada para o caso de obstcuIo ao seguimento de )aeas
corpus e mandado de segurana.
C) cabveI nos casos em que no se admite o agravo de instrumento.
D) o prazo para sua interposio de 48 (quarenta e oito) horas,
contadas da intimao do despacho que denegar o recurso.
E) cabveI apenas contra a deciso que no recebe recurso em
sentido estrito ou cria obstcuIo ao seu seguimento.
RESPOSTA: D
A carta testemn?(ve! ser( re+erida ao escriv"o, o ao secret(rio do
tribna!, con6orme o caso, nas +arenta e oito ?oras segintes ao despac?o
+e denegar o recrso. Eis o teor do art. 6KD, CPP, +e torna correta a
a!ternativa ,/-.
A a!ternativa ,A- est( incorreta, pois a carta testemn?(ve! n"o ter( e6eito
sspensivo, con6orme o art. 6K6, CPP.
A a!ternativa ,R- est( errada, pois ?abeas corps e mandado de segran'a
n"o s"o recrsos, mas a'8es constitcionais, e a carta testemn?(ve! *
ti!i&ada contra decis8es +e denegam recrso Fart. 61G, #, CPP5 o da +e,
embora admita o recrso, obste sa expedi'"o e segimento para o j:&o ad
+em Fart. 61G, ##, CPP5.
A a!ternativa ,C- est( errada, pois a!*m da decis"o +e n"o admite agravo
de instrmento, a carta testemn?(ve! tamb*m * cab:ve! contra a decis"o +e
n"o admite o recrso em sentido estrito, ra&"o pe!a +a! a a!ternativa ,E-
tamb*m est( incorreta.
DIREITOS HUMANOS
124. (FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor PbIico)
Na evoIuo histrica do que hoje conhecido como Direito
InternacionaI dos Direitos Humanos, aIguns momentos so marcantes
para o BrasiI e para o mundo. Sobre esse assunto, INCORRETO
afirmar:
A) Na DecIarao e Programa de Ao de Viena, aprovada na
Conferncia MundiaI sobre Direitos Humanos de 1993, a natureza
universaI dos direitos humanos foi estabeIecida como inquestionveI,
embora tenha ficado registrado tambm que as especificidades nacionais
e regionais e os diversos antecedentes histricos, cuIturais e reIigiosos
no poderiam ser descartados.
B) Um dos efeitos do embate ideoIgico do ps-Segunda Guerra no
desenvoIvimento do Direito InternacionaI dos Direitos Humanos foi a
ciso dos direitos civis e poIticos em reIao aos direitos econmicos,
sociais e cuIturais.
C) O Pacto InternacionaI sobre Direitos Civis e PoIticos, no seu art. 27,
supera a ciso entre direitos civis e poIticos, de um Iado, e direitos
econmicos, sociais e cuIturais, de outro, ao proteger o direito de
minorias tnicas, reIigiosas ou Iingusticas sua prpria vida cuIturaI.
D) Em 11/11/2002, data de pubIicao do decreto que incorporou ao
direito interno a decIarao a que se refere o art. 62 da Conveno
Americana sobre Direitos Humanos, o BrasiI reconheceu como
obrigatria a competncia da Corte Interamericana de Direitos Humanos
para fatos posteriores referida data de pubIicao.
E) A Liga ou Sociedade das Naes, antecedente da Organizao das
Naes Unidas, contava com um incipiente sistema de proteo de
minorias e refugiados Iiderado peIo noruegus Fridtjof Nansen (1861-
1930).
RESPOSTA: D
A a!ternativa d5 est( incorreta por+e, nos termos do artigo 63, item 1 Itodo
Estado$parte pode, no momento do depQsito do seu instrumento de
ratifica*o desta Conven'"o ou de adeso a ela, ou em qualquer momento
posterior, dec!arar +e recon?ece como obrigatHria, de p!eno direito e sem
conven'"o especia!, a compet.ncia da Corte em todos os casos re!ativos L
interpreta'"o o ap!ica'"o desta Conven'"oI. En6im, o momento da pb!ica'"o
do decreto n"o * re6er.ncia para a ades"o L Corte #nteramericana de /ireitos
bmanos. Embora o decreto ten?a sido pb!icado em 1GG3, o Rrasi! somente
recon?ece a compet.ncia contenciosa da Corte #nteramericana em 1D de
de&embro de 1GGM e, em sa dec!ara'"o, indico +e o 0ribna! teria
compet.ncia para os ,6atos posteriores- a esse recon?ecimento. Beste
sentido, o artigo 1] do /ecreto n] K.K61 de M de novembro de 3DD3: I7
recon?ecida como obrigatHria, de p!eno direito e por pra&o indeterminado, a
compet.ncia da Corte #nteramericana de /ireitos bmanos em todos os casos
re!ativos L interpreta'"o o ap!ica'"o da Conven'"o Americana de /ireitos
bmanos FPacto de C"o @os*5, de 33 de novembro de 1G6G, de acordo com
art. 63 da citada Conven'"o, sob reserva de reciprocidade e para 6atos
posteriores a 1D de de&embro de 1GGMI.
125. (FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor PbIico)
Sobre o funcionamento do Sistema Interamericano de Direitos
Humanos, correto afirmar:
A) A regra do esgotamento dos recursos internos pode ser afastada se
os rgos do Poder Judicirio de determinado Estado no apreciarem os
recursos interpostos dentro de um prazo razoveI.
B) O Estado fica desobrigado a cumprir as obrigaes assumidas na
Conveno Americana de Direitos Humanos se as vioIaes que Ihe
forem imputadas decorrerem de ato de responsabiIidade excIusiva de
uma entidade poItica autnoma interna.
C) Embora a sentena da Corte Interamericana de Direitos Humanos
seja definitiva e inapeIveI, pode ocorrer um pedido de interpretao
quanto ao seu sentido ou aIcance, o quaI ser apreciado se apresentado
dentro do prazo de noventa dias da proIao da sentena.
D) A adeso de um Estado Conveno Americana de Direitos
Humanos suficiente para que a Comisso e a Corte Interamericanas
exeram as suas funes em reIao queIe Estado.
E) Quando a Comisso Interamericana reconhece a admissibiIidade de
uma petio ou comunicao e, posteriormente, chega a um reIatrio em
que se concIui que, de fato, ocorreram vioIaes da Conveno
Americana de Direitos Humanos naqueIa situao trazida a anIise, o
rgo fica obrigado a submeter o caso apreciao da Corte
Interamericana.
RESPOSTA: A
En+anto o artigo K6, item 1, a5 exige +e Ipara +e ma peti'"o o
comnica'"o apresentada de acordo com os artigos KK o K5 seja admitida
pe!a Comiss"o i...j ?ajam sido interpostos e esgotados os recrsos da
jrisdi'"o interna, de acordo com os princ:pios de /ireito #nternaciona!
gera!mente recon?ecidosI, o mesmo artigo, no item 3, c5 estabe!ece ma
exce'"o em caso de Idemora injsti6icada na decis"o sobre os mencionados
recrsosI.
126. (FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor PbIico)
Considerando o texto constitucionaI e a jurisprudncia do Supremo
TribunaI FederaI, sobre a incorporao de normas internacionais ao
ordenamento jurdico brasiIeiro, considere as afirmaes abaixo.
I. Para vaIer no pIano interno, no basta que a norma internacionaI seja
assinada peIo Presidente da RepbIica, aprovada peIo Congresso
NacionaI e ratificada no pIano internacionaI, necessrio ainda que a
referida norma seja pubIicada no Dirio OficiaI da Unio por meio de um
Decreto PresidenciaI.
II. As normas internacionais em geraI, que no versem sobre direitos
humanos, so incorporadas ao direito interno com o status de Iei
ordinria.
III. As normas internacionais especiais, que no versem sobre direitos
humanos, prevaIecem em reIao s Ieis internas gerais.
IV. As normas internacionais de direitos humanos so incorporadas ao
direito interno com status superior IegisIao infraconstitucionaI.
V. As normas internacionais de direitos humanos que, no processo de
incorporao ao direito interno, so aprovadas na Cmara dos Deputados
e no Senado FederaI, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros, passam a integrar o direito interno com o status de
norma constitucionaI originria.
Est correto APENAS o que se afirma em
A) III, IV e V.
B) I, II e III.
C) I, III e IV.
D) II, III, IV e V.
E) I, II, III e IV.
RESPOSTA: E
# est( correta por+e a pb!ica'"o * a 6ase +e !eva L con?ecimento de
todos +e a norma 6oi prom!gada, sem a +a! n"o * poss:ve! exigir o se
cmprimento% ## e #; est"o corretas por+e somente normas internacionais de
direitos ?manos s"o incorporadas ao direito interno com stats sperior L
!egis!a'"o in6raconstitciona!% ### est( correta por+e +ando ma norma
internaciona! * incorporada ao ordenamento interno * como se 6osse ma
!egis!a'"o interna, !ogo, o princ:pio da especia!idade $ pe!o +a! ma !ei
especia! preva!ece sobre ma !ei gera! $ * ap!icado norma!mente% ; est(
incorreta por+e normas constitcionais origin(rias s"o apenas a+e!as
e!aboradas pe!o constitinte origin(rio, no caso, o +e e!aboro o texto inicia!
da Constiti'"o Federa! de 1GMM.
127. (FCC - 2012 - TRT 4 Regio - Juiz do TrabaIho)
Em matria de Tratados e Convenes sobre direitos humanos
correto afirmar:
A) Os Tratados e Convenes de Direitos Humanos s se incorporaro
ao Direito Interno com o status de norma constitucionaI materiaI e formaI,
se votados em ambas as Casas do Congresso NacionaI, em dois turnos,
com aprovao por trs quintos dos votos de seus membros.
B) Basta a Carta de Ratificao do Presidente da RepbIica, ainda que
no passe peIa aprovao do Congresso NacionaI, desde que sejam
promuIgados por intermdio do Decreto LegisIativo.
C) Os Tratados e Convenes s se incorporaro ao Direito Interno
com o status de norma constitucionaI formaI, independente de outros
atos, peIos Decretos LegisIativos aprovados com as mesmas exigncias
estabeIecidas para as Emendas Constitucionais peIo Congresso
NacionaI.
D) Os Tratados e Convenes s se incorporaro ao Direito Interno
com o status de norma constitucionaI materiaI, independente de outros
atos, peIos Decretos LegisIativos aprovados com as mesmas exigncias
estabeIecidas para as Emendas Constitucionais peIo Congresso
NacionaI.
E) Basta a assinatura do representante brasiIeiro na negociao que
aprova o Tratado ou Conveno para incorporar formaImente no Direito
Interno.
RESPOSTA: A
Beste sentido, disp8e o artigo 5], 2 1], CF: I)s tratados e conven'8es
internacionais sobre direitos ?manos +e 6orem aprovados, em cada Casa do
Congresso Baciona!, em dois trnos, por tr.s +intos dos votos dos
respectivos membros, ser"o e+iva!entes Ls emendas constitcionaisI.
128. (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor PbIico)
Dos direitos abaixo, quaI passveI de suspenso, na forma do artigo
4
o
do Pacto InternacionaI sobre Direitos Civis e PoIticos?
A) No ser arbitrariamente privado de sua vida.
B) No ser submetido a tortura, nem a penas ou tratamentos cruis,
desumanos ou degradantes.
C) No ser obrigado a executar trabaIhos forados ou obrigatrios.
D) No ser preso apenas por no poder cumprir com uma obrigao
contratuaI.
E) No ser obrigado a adotar uma reIigio ou crena que no de sua
Iivre escoIha.
RESPOSTA: C
Estabe!ece o artigo K], item 1: IVando sita'8es excepcionais ameacem a
exist.ncia da na'"o e sejam proc!amadas o6icia!mente, os Estados partes do
presente Pacto podem adotar, na estrita medida exigida pe!a sita'"o,
medidas +e suspendam as obriga'8es decorrentes do presente Pacto, desde
+e tais medidas no se#am incompat&veis com as demais origa*1es que
l)es se#am impostas pelo 7ireito Internacional e no acarretem
discrimina*o alguma apenas por motivo de ra*a, cor, se%o, l&ngua,
religio ou origem social. A 9nica sspens"o descrita nas a!ternativas +e
n"o * incompat:ve! com normas de direito internaciona! e nem acarretam
discrimina'"o indevida * a de exec'"o de traba!?os 6or'ados o obrigatHrios.
129. (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor PbIico)
Em reIao ao caso da senhora Maria da Penha Maia Fernandes, que
transcorreu perante o Sistema Interamericano de Direitos Humanos, a
A) Corte Interamericana de Direitos Humanos, reconhecendo a
toIerncia do Estado brasiIeiro em punir o agressor, responsabiIizou as
autoridades pbIicas e fixou uma indenizao em favor da vtima a ser
paga peIo BrasiI.
B) Comisso Interamericana de Direitos Humanos, aps constatar que
a vioIao dos direitos humanos da vtima era de responsabiIidade de seu
marido, decidiu peIo arquivamento da demanda, pois o Estado brasiIeiro
no poderia ser responsabiIizado por ato de particuIar.
C) Comisso Interamericana de Direitos Humanos reconheceu que o
Estado brasiIeiro descumpriu o dever de garantir s pessoas sujeitas
sua jurisdio o exerccio Iivre e pIeno de seus direitos humanos e
recomendou que o BrasiI simpIificasse os procedimentos judiciais
penais.
D) Corte Interamericana de Direitos Humanos, acionada peIa vtima,
condenou criminaImente o senhor Marco Antonio Heredia Viveiros, tendo
em vista que a Justia brasiIeira no juIgara o caso aps quinze anos de
tramitao.
E) Corte Interamericana de Direitos Humanos entendeu que a agresso
sofrida peIa vtima parte de um padro geraI de negIigncia e faIta de
efetividade do Estado brasiIeiro para processar e condenar os agressores
nos casos de vioIncia contra a muIher, ordenando ao BrasiI que
muItipIicasse o nmero de deIegacias poIiciais especiais para a defesa
dos direitos da muIher.
RESPOSTA: C
Bo >e!atHrio B] 5KED1 da Comiss"o #nteramericana de /ireitos bmanos,
correspondente ao caso 13.D51 a respeito de Aaria da Pen?a Aaia Fernandes,
de K de abri! de 3DD1, 6oi recon?ecido no tHpico 6D, item 3 I+e, com
6ndamento nos 6atos n"o controvertidos e na an(!ise acima exposta, a
>ep9b!ica Federativa do Rrasi! * respons(ve! da vio!a'"o dos direitos Ls
garantias jdiciais e L prote'"o jdicia!, assegrados pe!os artigos M e 35 da
Conven'"o Americana em concordncia com a obriga'"o gera! de respeitar e
garantir os direitos, prevista no artigo 1F15 do re6erido instrmento pe!a di!a'"o
injsti6icada e tramita'"o neg!igente deste caso de vio!.ncia dom*stica no
Rrasi!I% e 6oram estabe!ecidas recomenda'8es no tHpico 61, notadamente, no
item K, !etra b5 a de Ib5 Cimp!i6icar os procedimentos jdiciais penais a 6im de
+e possa ser red&ido o tempo processa!, sem a6etar os direitos e garantias
de devido processoI.
130. (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor PbIico)
Dos tratados internacionais abaixo, quaI o BrasiI ainda NO ratificou?
A) Conveno sobre a Proteo dos Direitos de todos os TrabaIhadores
Migrantes e de suas FamIias.
B) Conveno sobre os Direitos da Criana.
C) ProtocoIo FacuItativo da Conveno contra a Tortura e Outros
Tratamentos ou Penas Cruis, Desumanos ou Degradantes.
D) Conveno sobre a EIiminao de Todas as Formas de
Discriminao contra a MuIher.
E) ProtocoIo FacuItativo Conveno sobre os Direitos da Pessoa com
Deficincia.
RESPOSTA: A
Conven'"o b5 rati6icada em 3K de setembro de 1GGD F/ecreto n] GG.J1DEGD5%
Protoco!o c5 rati6icado em 11 de janeiro de 3DDJ F/ecreto n] 6.DM5EDJ5%
Conven'"o d5 rati6icada em D1 de 6evereiro de 1GMK F/ecreto n4 K.1JJED35%
Protoco!o e5 rati6icado em D1 de agosto de 3DDM F/ecreto n] 6.GKGEDG5.
131. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Possui
Iegitimidade para o ajuizamento da Ao PopuIar:
A) o cidado brasiIeiro e as pessoas jurdicas.
B) o cidado brasiIeiro e os estrangeiros com residncia fixa no pas.
C) o cidado brasiIeiro, nato ou naturaIizado.
D) somente o cidado brasiIeiro nato.
E) o cidado brasiIeiro e o Ministrio PbIico.
Resposta: C
Prev. o artigo 5], LSS### +e Iqualquer cidado * parte !eg:tima para
propor a'"o pop!ar +e vise a an!ar ato !esivo ao patrimOnio p9b!ico o de
entidade de +e o Estado participe, L mora!idade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimOnio ?istHrico e c!tra!, 6icando o ator, sa!vo
comprovada m($6*, isento de cstas jdiciais e do Ons da scmb.nciaI.
/estaca$se +e o cidad"o brasi!eiro pode ser nato o natra!i&ado Fartigo 13,
CF5.
132. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Considere:
I. Retificao de dados quando no se prefira faz-Io por processo
sigiIoso, judiciaI ou administrativo.
II. Defesa de direitos, contra iIegaIidade ou abuso de poder e obteno
de certides.
Tais situaes so protegidas, respectivamente, peIo
A) habeas data e direito de petio.
B) mandado de injuno e mandado de segurana.
C) ao popuIar e mandado de injuno.
D) habeas data e habeas corpus.
E) direito de petio e mandado de segurana.
RESPOSTA: A
A Constiti'"o Federa! prev. +e, nos termos do artigo 5], SSS#;, a5, o
direito de peti'"o serve para a Ide6esa de direitos o contra i!ega!idade o
abso de poderI, ao passo +e pe!o inciso LSS## do mesmo artigo o ?abeas
data serve para Iassegrar o con?ecimento de in6orma'8es re!ativas L pessoa
do impetrante, constantes de registros o bancos de dados de entidades
governamentais o de car(ter p9b!icoI e Ipara a reti6ica'"o de dados, +ando
n"o se pre6ira 6a&.$!o por processo sigi!oso, jdicia! o administrativoI.
133. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) So princpios
fundamentais procIamados no artigo I da DecIarao UniversaI dos
Direitos Humanos, de 1948:
A) a iguaIdade entre homens e muIheres e a Iiberdade de pensamento e
reIigio.
B) a presuno de inocncia e a invioIabiIidade da vida privada.
C) o ampIo acesso educao e ao trabaIho.
D) a Iiberdade de ir e vir e o direito de buscar asiIo em outros pases.
E) a Iiberdade, a iguaIdade e a fraternidade.
RESPOSTA: E
Preconi&a o citado dispositivo: Itodas as pessoas nascem livres e iguais
em dignidade e direitos. C"o dotadas de ra&"o e consci.ncia e devem agir em
re!a'"o mas Ls otras com esp:rito de fraternidadeI.
DIREITO AMBIENTAL
134. (FCC - 2012 - MPE-AP - AnaIista MinisteriaI). Se, em observncia a
determinadas atividades nocivas que estivessem ocorrendo ao meio
ambiente em Macap, este municpio desejasse criar, atravs de Iei,
guardas municipais destinadas fiscaIizao de tais atividades, a criao
dessas guardas, de acordo com a Constituio do Estado do Amap,
A) no seria Iegtima, pois a competncia para IegisIar sobre a proteo
ambientaI somente da Unio e do Estados.
B) no seria Iegtima, pois de competncia excIusiva da Unio IegisIar
sobre a proteo ambientaI.
C) seria Iegtima, desde que houvesse interveno do Estado decretada
de ofcio peIo Presidente da RepbIica.
D) seria Iegtima, respeitadas as competncias estaduaI e federaI.
E) no seria Iegtima, pois guardas municipais apenas podem ser
criadas por meio de normas constitucionais estaduaI ou federaI.
RESPOSTA: D
Bos termos do artigo 1D, inciso # e ## da Constiti'"o Federa!, Compete aos
Anic:pios: # $ !egis!ar sobre assntos de interesse !oca!% ## $ sp!ementar a
!egis!a'"o 6edera! e a estada! no +e cober. Por esta ra&"o, em 6ace das
di6ic!dades en6rentadas por a+e!e estado, seria !eg:tima a cria'"o de
medidas de 6isca!i&a'"o% va!e di&er: respeitadas as mat*rias de compet.ncia
privativa dos Estados e da Nni"o.
135. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz). O ConseIho NacionaI do Meio
Ambiente - CONAMA rgo encarregado de
A) reunir em um sistema nico os rgos da administrao ambientaI
federaI, estaduaI e municipaI, promovendo reunies trimestrais entre eIes
para tornar efetiva a proteo do meio ambiente.
B) gerir o Fundo NacionaI do Meio Ambiente e a distribuio de
recursos para projetos ambientais.
C) estudar e propor diretrizes de poIticas governamentais para o meio
ambiente e executar a poItica nacionaI do meio ambiente, podendo agir
administrativa ou judiciaImente.
D) estudar e propor diretrizes de poIticas governamentais para o meio
ambiente e deIiberar, no mbito de sua competncias, sobre normas e
padres compatveis com a proteo do meio ambiente.
E) expedir ResoIues para a manuteno da quaIidade do meio
ambiente no mbito federaI.
RESPOSTA: D
A !ei 6.G1MEM1 discip!ina a po!:tica naciona! do meio ambiente. /entro de tais
ap!ica'8es esta a reg!amenta'"o do C)BAAA. Para responder essa +est"o,
mister ana!isar o artigo 64 dessa reg!a'"o.
Art 64 $ )s Hrg"os e entidades da Nni"o, dos Estados, do /istrito Federa!,
dos 0erritHrios e dos Anic:pios, bem como as 6nda'8es instit:das pe!o
Poder P9b!ico, respons(veis pe!a prote'"o e me!?oria da +a!idade ambienta!,
constitir"o o Cistema Baciona! do Aeio Ambiente $ C#CBAAA, assim
estrtrado: ## $ Hrg"o cons!tivo e de!iberativo: o Conse!?o Baciona! do Aeio
Ambiente FC)BAAA5, com a 6ina!idade de assessorar, estdar e propor ao
Conse!?o de =overno, diretri&es de po!:ticas governamentais para o meio
ambiente e os recrsos natrais e de!iberar, no mbito de sa compet.ncia,
sobre normas e padr8es compat:veis com o meio ambiente eco!ogicamente
e+i!ibrado e essencia! L sadia +a!idade de vida.
136. (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador). Considere as seguintes
afirmaes a respeito das funes e competncias Iegais do ConseIho
NacionaI do Meio Ambiente - CONAMA, no mbito do Sistema NacionaI do
Meio Ambiente:
I - Compete ao CONAMA expedir normas sobre critrios e padres para
controIe e manuteno da quaIidade do meio ambiente
II - O CONAMA exerce funo consuItiva e de assessoramente ao
Presidente da RepbIica na formuIao de diretrizes e poIticas de
proteo do meio ambiente.
III - Compete ao CONAMA expedir Iicenas ambientais e fiscaIizar
obras e empreendimentos reIativamente a sua adequao IegisIao
ambientaI, no mbito federaI.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
A) II e III.
B) I.
C) II.
D) I e II.
E) I e III.
RESPOSTA: B
) item ## est( incorreto por se tratar do Conse!?o de =overno% e as
compet.ncias exp!icitadas se re6erem ao #RAAA. Apenas o item # est( correto,
segindo o artigo M4 da Lei 6.G1MEM1.
137. (FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador). De acordo com o artigo 6o da
Lei FederaI no 6.938/81, que dispe sobre a PoItica NacionaI do Meio
Ambiente, dentre os rgos e entidades da Unio, Estados, Distrito
FederaI e Municpios que constituem o Sistema NacionaI de Meio
Ambiente - SISNAMA - temos, respectivamente, como rgos Superior;
ConsuItivo e DeIiberativo; Executor e Seccionais, os seguintes:
A) ConseIho NacionaI do Meio Ambiente - CONAMA; ConseIho de
Governo; Instituto BrasiIeiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis - IBAMA; e os rgos ou entidades estaduais responsveis
peIa execuo de programas, projetos e peIo controIe e fiscaIizao de
atividades capazes de provocar a degradao ambientaI.
B) ConseIho de Governo; ConseIho NacionaI do Meio Ambiente -
CONAMA; Instituto BrasiIeiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis - IBAMA; e os rgos ou entidades municipais, responsveis
peIo controIe e fiscaIizao dessas atividades, nas suas respectivas
jurisdies.
C) Instituto BrasiIeiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis - IBAMA; ConseIho de Governo; ConseIho NacionaI do Meio
Ambiente - CONAMA; e os rgos ou entidades estaduais responsveis
peIa execuo de programas, projetos e peIo controIe e fiscaIizao de
atividades capazes de provocar a degradao ambientaI.
D) ConseIho de Governo; ConseIho NacionaI do Meio Ambiente -
CONAMA; Instituto BrasiIeiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis - IBAMA; e os rgos ou entidades estaduais responsveis
peIa execuo de programas, projetos e peIo controIe e fiscaIizao de
atividades capazes de provocar a degradao ambientaI.
E) Instituto BrasiIeiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis - IBAMA; ConseIho de Governo; ConseIho NacionaI do Meio
Ambiente - CONAMA; e os rgos ou entidades municipais, responsveis
peIo controIe e fiscaIizao dessas atividades, nas suas respectivas
jurisdies.
RESPOSTA: D
A banca examinadora +er saber se o candidato tem con?ecimento das
6nda'8es instit:das pe!o Poder P9b!ico respons(veis pe!a prote'"o do meio
ambiente. Cegndo a !ei, em artigo 64, est"o apresentadas tais 6nda'8es:
# $ Hrg"o sperior: o Conse!?o de =overno, com a 6n'"o de assessorar o
Presidente da >ep9b!ica na 6orm!a'"o da po!:tica naciona! e nas diretri&es
governamentais para o meio ambiente e os recrsos ambientais%
## $ Hrg"o cons!tivo e de!iberativo: o Conse!?o Baciona! do Aeio Ambiente
FC)BAAA5, com a 6ina!idade de assessorar, estdar e propor ao Conse!?o de
=overno, diretri&es de po!:ticas governamentais para o meio ambiente e os
recrsos natrais e de!iberar, no mbito de sa compet.ncia, sobre normas e
padr8es compat:veis com o meio ambiente eco!ogicamente e+i!ibrado e
essencia! L sadia +a!idade de vida%
### $ Hrg"o centra!: a Cecretaria do Aeio Ambiente da Presid.ncia da
>ep9b!ica, com a 6ina!idade de p!anejar, coordenar, spervisionar e contro!ar,
como Hrg"o 6edera!, a po!:tica naciona! e as diretri&es governamentais 6ixadas
para o meio ambiente%
#; $ Hrg"o exector: o #nstitto Rrasi!eiro do Aeio Ambiente e dos >ecrsos
Batrais >enov(veis, com a 6ina!idade de exectar e 6a&er exectar, como
Hrg"o 6edera!, a po!:tica e diretri&es governamentais 6ixadas para o meio
ambiente%
; $ _rg"os Ceccionais: os Hrg"os o entidades estadais respons(veis pe!a
exec'"o de programas, projetos e pe!o contro!e e 6isca!i&a'"o de atividades
capa&es de provocar a degrada'"o ambienta!%
;# $ _rg"os Locais: os Hrg"os o entidades mnicipais, respons(veis pe!o
contro!e e 6isca!i&a'"o dessas atividades, nas sas respectivas jrisdi'8es%
138. (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor PbIico). A Lei da PoItica
NacionaI do Meio Ambiente (Lei no 6.938/81), aps seus 30 anos de
vigncia, cumpre, de certa forma, o papeI de Cdigo AmbientaI BrasiIeiro,
assegurando normativamente:
A) a exigncia de Iicena ambientaI e de estudo de impacto de
vizinhana para atividades efetiva ou potenciaImente poIuidoras.
B) a consagrao da responsabiIidade penaI da pessoa jurdica.
C) o reconhecimento da Iegitimidade do Ministrio PbIico para propor
ao de responsabiIidade civiI e criminaI em decorrncia de danos
causados ao ambiente.
D) a consagrao expressa do princpio da precauo.
E) a caracterizao da responsabiIidade subjetiva do poIuidor peIa
reparao ou indenizao do dano ecoIgico causado.
RESPOSTA: C
Art. 1K $ Cem prej:&o das pena!idades de6inidas pe!a !egis!a'"o 6edera!,
estada! e mnicipa!, o n"o cmprimento das medidas necess(rias L
preserva'"o o corre'"o dos inconvenientes e danos casados pe!a
degrada'"o da +a!idade ambienta! sjeitar( os transgressores: 2 14 $ Cem
obstar a ap!ica'"o das pena!idades previstas neste artigo, * o po!idor
obrigado, independentemente da exist.ncia de c!pa, a indeni&ar o reparar os
danos casados ao meio ambiente e a terceiros, a6etados por sa atividade. )
Ainist*rio P9b!ico da Nni"o e dos Estados ter( !egitimidade para propor a'"o
de responsabi!idade civi! e crimina!, por danos casados ao meio ambiente.
139. (FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador). De acordo com a Lei FederaI
no 6.938/81, a poItica nacionaI do meio ambiente tem como objetivos
A) promover a adoo de prticas adequadas de conservao e uso
racionaI dos combustveis e de preservao do meio ambiente.
B) assegurar atuaI e s futuras geraes a necessria disponibiIidade
de gua, em padres de quaIidade adequados aos respectivos usos.
C) a utiIizao racionaI e adequada dos recursos hdricos, incIuindo o
transporte aquavirio, com vistas ao desenvoIvimento sustentveI.
D) a preveno e a defesa contra eventos hidroIgicos crticos de
origem naturaI ou decorrentes do uso inadequado dos recursos naturais.
E) a preservao e restaurao dos recursos ambientais com vistas
sua utiIizao racionaI e disponibiIidade permanente, concorrendo para a
manuteno do equiIbrio ecoIgico propcio vida.
RESPOSTA: E
/)C )R@E0#;)C /A P)L^0#CA BAC#)BAL /) AE#) AAR#EB0E
Art K4 $ A Po!:tica Baciona! do Aeio Ambiente visar(:
# $ L compatibi!i&a'"o do desenvo!vimento econOmico$socia! com a
preserva'"o da +a!idade do meio ambiente e do e+i!:brio eco!Hgico%
## $ L de6ini'"o de (reas priorit(rias de a'"o governamenta! re!ativa L
+a!idade e ao e+i!:brio eco!Hgico, atendendo aos interesses da Nni"o, dos
Estados, do /istrito Federa!, dos 0erritHrios e dos Anic:pios%
### $ ao estabe!ecimento de crit*rios e padr8es de +a!idade ambienta! e de
normas re!ativas ao so e manejo de recrsos ambientais%
#; $ ao desenvo!vimento de pes+isas e de tecno!ogias nacionais orientadas
para o so raciona! de recrsos ambientais%
; $ L di6s"o de tecno!ogias de manejo do meio ambiente, L div!ga'"o de
dados e in6orma'8es ambientais e L 6orma'"o de ma consci.ncia p9b!ica
sobre a necessidade de preserva'"o da +a!idade ambienta! e do e+i!:brio
eco!Hgico%
;# $ L preserva'"o e restara'"o dos recrsos ambientais com vistas L sa
ti!i&a'"o raciona! e disponibi!idade permanente, concorrendo para a
manten'"o do e+i!:brio eco!Hgico prop:cio L vida%
;## $ L imposi'"o, ao po!idor e ao predador, da obriga'"o de recperar eEo
indeni&ar os danos casados e, ao s(rio, da contribi'"o pe!a ti!i&a'"o de
recrsos ambientais com 6ins econOmicos.
140. (FCC - 2012 - MPE-AP - AnaIista MinisteriaI - Direito). De acordo
com a Lei no 6.938/81, o Sistema NacionaI do Meio Ambiente - SISNAMA
possui o ConseIho NacionaI do Meio Ambiente - CONAMA em sua
estrutura como rgo

A) superior, com a finaIidade de pIanejar, coordenar, supervisionar e
controIar, como rgo federaI, a poItica nacionaI e as diretrizes
governamentais fixadas para o meio ambiente.
B) consuItivo e deIiberativo, com a finaIidade de assessorar, estudar e
propor ao ConseIho de Governo, diretrizes de poIticas governamentais
para o meio ambiente e os recursos naturais e deIiberar, no mbito de sua
competncia, sobre normas e padres compatveis com o meio ambiente
ecoIogicamente equiIibrado e essenciaI sadia quaIidade de vida.
C) centraI, com a funo de assessorar o Presidente da RepbIica na
formuIao da poItica nacionaI e nas diretrizes governamentais para o
meio ambiente e os recursos ambientais.
D) executor, com a finaIidade de executar e fazer executar, como rgo
federaI, a poItica e diretrizes governamentais fixadas para o meio
ambiente.
E) seccionaI, com a responsabiIidade de divuIgar anuaImente o
ReIatrio de QuaIidade do Meio Ambiente, bem como de administrar o
Cadastro Tcnico FederaI de Atividades e Instrumentos de Defesa
AmbientaI, aIm do Cadastro Tcnico FederaI de Atividades
PotenciaImente PoIuidoras ou UtiIizadoras de Recursos Ambientais.
RESPOSTA: B
Co!ocamos essa +est"o cjo tema j( 6oi abordado na +est"o anterior.
0rata$se de +est8es de bancas di6erentes, mas +e cobram o mesmo
conte9do. Por esta ra&"o, recomendamos a !eitra minciosa da Lei da Po!:tica
Baciona! do Aeio Ambiente.
Art. 64 $ )s Hrg"os e entidades da Nni"o, dos Estados, do /istrito Federa!,
dos 0erritHrios e dos Anic:pios, bem como as 6nda'8es instit:das pe!o
Poder P9b!ico, respons(veis pe!a prote'"o e me!?oria da +a!idade ambienta!,
constitir"o o Cistema Baciona! do Aeio Ambiente $ C#CBAAA, assim
estrtrado: ## $ Hrg"o cons!tivo e de!iberativo: o Conse!?o Baciona! do Aeio
Ambiente FC)BAAA5, com a 6ina!idade de assessorar, estdar e propor ao
Conse!?o de =overno, diretri&es de po!:ticas governamentais para o meio
ambiente e os recrsos natrais e de!iberar, no mbito de sa compet.ncia,
sobre normas e padr8es compat:veis com o meio ambiente eco!ogicamente
e+i!ibrado e essencia! L sadia +a!idade de vida%
141. (FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia). Sobre a
responsabiIidade penaI prevista na Lei FederaI no 9.605, de 12/02/1998,
INCORRETO afirmar que
A) a responsabiIidade das pessoas jurdicas no excIui a das pessoas
fsicas, autoras, coautoras ou partcipes do mesmo fato.
B) para imposio e gradao da pena, o juiz Ievar em conta apenas
os requisitos do Cdigo PenaI.
C) o baixo grau de instruo ou escoIaridade do agente configura
causa atenuante da pena.
D) cometer infrao ambientaI aos domingos configura circunstncia
agravante da pena.
E) nos crimes ambientais, a suspenso condicionaI da pena pode ser
apIicada nos casos de condenao a pena privativa de Iiberdade no
superior a trs anos.
RESPOSTA: B
Art. 64 Para imposi'"o e grada'"o da pena!idade, a atoridade competente
observar(:
# $ a gravidade do 6ato, tendo em vista os motivos da in6ra'"o e sas
conse+.ncias para a sa9de p9b!ica e para o meio ambiente%
## $ os antecedentes do in6rator +anto ao cmprimento da !egis!a'"o de
interesse ambienta!%
### $ a sita'"o econOmica do in6rator, no caso de m!ta.
142. (FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia). A responsabiIidade
civiI por dano ambientaI
A) soIidria e objetiva.
B) no admite excIuso do nexo de causaIidade.
C) aIternativa e subjetiva.
D) concorrente e disjuntiva.
E) disjuntiva e subjetiva.
RESPOSTA: A
Lei 6.G1MEM1 $ Art 14 $ Para os 6ins previstos nesta Lei, entende$se por: #; $
po!idor, a pessoa 6:sica o jr:dica, de direito p9b!ico o privado, respons(ve!,
direta o indiretamente, por atividade casadora de degrada'"o ambienta!.
143. (FCC - 2012 - MPE-AP - AnaIista MinisteriaI - Direito). Vtor,
empreiteiro autnomo, ao reaIizar a reforma de um gaIpo causa grande
Ieso ao meio ambiente. Diante dessa Ieso, de acordo com a
Constituio FederaI brasiIeira, Vtor
A) estar sujeito a sanes penais e administrativas,
independentemente da obrigao de reparar os danos causados.
B) no estar sujeito a sanes penais e administrativas, pois estas
cabem somente a pessoas jurdicas quando a infrao seja cometida por
deciso de seu representante IegaI.
C) estar sujeito a sanes penais e administrativas somente se for
condenado a reparar os danos causados na esfera cveI.
D) estar sujeito apenas a obrigao de reparar os danos causados na
esfera cveI, no cabendo sanes penais ou administrativas.
E) no estar sujeito a sanes penais e administrativas, tampouco
reparao dos danos causados, tendo em vista no ter praticado ato
iIcito, j que no agiu com doIo.
RESPOSTA: A
Art. 335. 0odos t.m direito ao meio ambiente eco!ogicamente e+i!ibrado,
bem de so comm do povo e essencia! L sadia +a!idade de vida, impondo$se
ao Poder P9b!ico e L co!etividade o dever de de6end.$!o e preserv($!o para as
presentes e 6tras gera'8es.
2 14 $ As condtas e atividades consideradas !esivas ao meio ambiente
sjeitar"o os in6ratores, pessoas 6:sicas o jr:dicas, a san'8es penais e
administrativas, independentemente da obriga'"o de reparar os danos
casados.
EMPRESARIAL
144. Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Advogado - A sociedade AIpha
possui 9% do capitaI com direito de voto da sociedade Beta. Nesse caso,
a sociedade Beta considerada
A) subsidiria.
B) fiIiada.
C) controIada.
D) de simpIes participao.
E) controIadora.
RESPOSTA: D
A $ B"o * sbsidi(ria, por+e esta * ma esp*cie de sbdivis"o de ma
empresa +e se encarrega de tare6as espec:6icas em se ramo de atividade.
R $ Pe!a !itera!idade do artigo 1DGG n"o * 6i!iada, sen"o vejamos:
Art. 1.DGG. /i&$se co!igada o 6i!iada a sociedade de cjo capita! otra
sociedade participa com de& por cento o mais, do capita! da otra, sem
contro!($!a.
C$ 0amb*m n"o * contro!ada, pois esta segndo o CC assim se caracteri&a:
Art. 1.DGM. 7 contro!ada:
# $ a sociedade de cjo capita! otra sociedade possa a maioria dos votos
nas de!ibera'8es dos +otistas o da assemb!eia gera! e o poder de e!eger a
maioria dos administradores%
## $ a sociedade cjo contro!e, re6erido no inciso antecedente, esteja em
poder de otra, mediante a'8es o +otas poss:das por sociedades o
sociedades por esta j( contro!adas.
A resposta * a !etra IdI pois a +est"o 6a!a +e a empresa
ALFA contro!a G[ do capita! da empresa RE0A, o +e est( de acordo com o
artigo 1DGG do CC.
Art. 1.1DD. 7 de simp!es participa'"o a sociedade de cjo capita! otra
sociedade possa menos de de& por cento do capita! com direito de voto.
@( a contro!adora * a+e!a +e diretamente o atrav*s de otras
contro!adas, * tit!ar de direitos de sHcio +e !?e assegrem, de modo
permanente, preponderncia nas de!ibera'8es sociais e o poder de e!eger a
maioria dos administradores.
145. Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia - NO so
empresrias
A) as sociedades cooperativas.
B) as sociedades por aes que tenham por objeto a prestao de
servios.
C) quaisquer sociedades Iimitadas.
D) apenas as sociedades no personificadas.
E) as sociedades em nome coIetivo, quaIquer que seja o seu objeto.
RESPOSTA: A
Art. GM3. Kalvo as e%ce*1es e%pressas, considera$se empres(ria a
sociedade +e tem por objeto o exerc:cio de atividade prHpria de empres(rio
sjeito a registro% e, simp!es, as demais.
Par(gra6o 9nico. #ndependentemente de se objeto, consideraAse
empres)ria a sociedade por a8es. e, simples, a cooperativa.
146. Prova: FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do TrabaIho - Em
reIao ao nome empresariaI, correto afirmar que
A) a inscrio do nome empresariaI ser canceIada, a requerimento de
quaIquer interessado, quando cessar o exerccio da atividade para que foi
adotado, ou quando findar a Iiquidao da sociedade que o inscreveu.
B) o nome empresariaI pode ser objeto de aIienao.
C) o nome do scio que vier a faIecer, for excIudo ou se retirar, pode
ser conservado na firma sociaI, se houver a concordncia dos demais
scios remanescentes.
D) a sociedade em conta de participao pode ter firma ou
denominao, integrada peIa paIavra finaI "sociedade participativa" ou
sua abreviatura.
E) cabe a quaIquer interessado, no prazo de um ano, ao para nuIificar
a inscrio do nome empresariaI feita com vioIao da Iei ou do contrato.
RESPOSTA: A
CHdigo Civi! $ 0:t!o #; $ C(pit!o ##
a5 Certa. Art. 1.16M. A inscri'"o do nome empresaria! ser( cance!ada, a
re+erimento de +a!+er interessado, +ando cessar o exerc:cio da atividade
para +e 6oi adotado, o +ando !timar$se a !i+ida'"o da sociedade +e o
inscreve.
b5 Errada. Art. 1.16K. ) nome empresaria! no pode ser objeto de
a!iena'"o.
c5 Errada. Art. 1.165. ) nome de sHcio +e vier a 6a!ecer, 6or exc!:do o se
retirar, no pode ser conservado na 6irma socia!.
d5 Errada. Art. 1.163. A sociedade em conta de participa'"o no pode ter
6irma o denomina'"o.
e5 Errada. Art. 1.16J. 0ae ao pre#udicado, a +a!+er tempo, a'"o para
an!ar a inscri'"o do nome empresaria! 6eita com vio!a'"o da !ei o do
contrato.
147. Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So PauIo - SP - Auditor FiscaI do
Municpio - Em reIao atividade empresariaI e ao empresrio, correto
afirmar:
A) Quando a empresa no possui bens suficientes para saIdar suas
dvidas, em regra os scios respondem com seu patrimnio pessoaI.
B) Considera-se empresrio quem exerce profissionaImente atividade
econmica organizada para a produo ou a circuIao de bens ou de
servios.
C) desnecessria a inscrio do empresrio no Registro PbIico de
Empresas Mercantis da respectiva sede, antes do incio de sua atividade.
D) Os cnjuges podem contratar sociedade entre si, quaIquer que seja
o regime de bens.
E) A sociedade adquire personaIidade jurdica dois anos depois da
inscrio, no registro prprio e na forma da Iei, dos seus atos
constitutivos.
RESPOSTA: B
Em regra, vige o princ:pio da independ.ncia patrimonia! Finc!sive para
d*bitos tribt(rios5, +e, por*m, podem a!can'ar os bens dos sHcios e dos
administradores caso preenc?am a!gns re+isitos espec:6icos.
Existem a!gmas teorias para exp!icar esse 6enOmeno. C"o as teorias Aaior
F)bjetiva o Cbjetiva5 o Aenor.
148. FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do TrabaIho - A faIta de
pIuraIidade de scios causa de dissoIuo da sociedade, se no for
reconstituda,
A) no prazo de 6 (seis) meses, todavia, o scio remanescente, incIusive
na hiptese de concentrao de todas as cotas da sociedade sob sua
tituIaridade, poder requerer, no Registro PbIico de Empresas Mercantis,
a transformao do registro da sociedade para empresrio individuaI ou
para empresa individuaI de responsabiIidade Iimitada.
B) no prazo de 180 (cento e oitenta) dias, todavia, o scio
remanescente, incIusive na hiptese de concentrao de todas as cotas
da sociedade sob sua tituIaridade, poder requerer, no Registro PbIico
de Empresas Mercantis, a transformao do registro da sociedade para
empresrio individuaI ou para empresa individuaI de responsabiIidade
Iimitada.
C) no prazo de 120 (cento e vinte) dias, no havendo possibiIidade
aIguma de o scio remanescente concentrar todas as cotas da sociedade
sob sua tituIaridade.
D) contudo, o scio remanescente poder tornar-se scio da prpria
sociedade, que ainda no perdeu sua personaIidade jurdica, por um
prazo de at 5 (cinco) anos, aps o quaI eIa dever entrar em Iiquidao.
E) entretanto, o scio remanescente poder aIienar as cotas dos
antigos scios, no prazo de 3 (trs) meses, findo o quaI a sociedade
entrar em Iiquidao automaticamente.
RESPOSTA: B
Encontraremos a resposta no CHdigo Civi!:
Art. 1.D11. /isso!ve$se a sociedade +ando ocorrer:
# $ o vencimento do pra&o de dra'"o, sa!vo se, vencido este e sem
oposi'"o de sHcio, n"o entrar a sociedade em !i+ida'"o, caso em +e se
prorrogar( por tempo indeterminado%
## $ o consenso nnime dos sHcios%
### $ a de!ibera'"o dos sHcios, por maioria abso!ta, na sociedade de pra&o
indeterminado%
IS " a falta de pluralidade de sQcios, no reconstitu&da no pra4o de cento e
oitenta dias+
; $ a extin'"o, na 6orma da !ei, de atori&a'"o para 6ncionar.
Par(gra6o 9nico. Ao se aplica o disposto no inciso IS caso o sQcio
remanescente, inclusive na )ipQtese de concentra*o de todas as cotas
da sociedade so sua titularidade, requeira, no =egistro .2lico de
:mpresas Percantis, a transforma*o do registro da sociedade para
empres(rio individual ou para empresa individual de responsailidade
limitada, oservado, no que couer, o disposto nos arts. 1.11F a 1.115
deste 0Qdigo. F>eda'"o dada pe!a Lei n4 13.KK1, de 3D115.
149. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do TrabaIho - Em reIao
aos ttuIos de crdito, correto afirmar que
A) a dupIicata ttuIo autnomo e abstrato, sendo irreIevante perquirir-
se o negcio subjacente que Ihe deu origem.
B) a Ietra de cmbio pode ser objeto de aceite e de endosso, mas no
de avaI, que restrito ao cheque.
C) o credor obrigado a receber o pagamento antes do vencimento do
ttuIo, se o devedor quiser pag-Io, ficando este responsveI peIa vaIidade
correspondente.
D) a omisso de quaIquer requisito IegaI, que tire ao escrito a sua
vaIidade como ttuIo de crdito, no impIica a invaIidade do negcio
jurdico que Ihe deu origem.
E) o emitente do cheque garante seu pagamento, saIvo se decIarar-se
isento dessa garantia no prprio ttuIo.
RESPOSTA: D
CC, Art. MMM. A omiss"o de +a!+er re+isito !ega!, +e tire ao escrito a sa
va!idade como t:t!o de cr*dito, n"o imp!ica a inva!idade do negHcio jr:dico
+e !?e de origem.
150. Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do TrabaIho - O
administrador de uma companhia
A) sempre responde subsidiariamente peIas obrigaes que contraiu
em nome da sociedade em virtude de atos de gesto, independentemente
de cuIpa ou doIo.
B) somente ser responsveI peIas obrigaes que contrair em nome
da sociedade, em virtude de ato reguIar de gesto, se agiu com vioIao
de Iei ou do estatuto.
C) responde civiImente peIo prejuzos que causar, quando proceder,
dentro de suas atribuies ou poderes, com doIo, mas no responder se
obrar apenas com cuIpa.
D) soIidariamente responsveI peIos atos iIcitos cometidos por
outros administradores, mesmo que dissidente, eximindo-se, apenas, se
convocar assembIeia geraI para dar cincia do que souber.
E) no pessoaImente responsveI peIas obrigaes que contrair em
nome da sociedade e em virtude de ato reguIar de gesto.
RESPOSTA: E
A a!ternativa FA5 est( IA09==:<A de acordo com o art. 1.D16 do 0Qdigo
0ivil! 9s administradores respondem solidariamente perante a sociedade
e os terceiros pre#udicados, por culpa no desempen)o de suas fun*1es.
As a!ternativas FR5 e FC5 $ :==A7AK $ e a FE5 $ 09==:<A $, encontram$se
6ndamentadas na /ei A 6.NDNG V6!
151. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do TrabaIho - No tocante
recuperao judiciaI ou faIncia, correto afirmar:
A) Esto sujeitos recuperao judiciaI todos os crditos existentes na
data do pedido, desde que vencidos.
B) Os credores do devedor em recuperao judiciaI, enquanto esta
durar, perdem seus direitos e priviIgios contra os coobrigados, fiadores
e obrigados em direito regressivo.
C) A decretao da faIncia ou o deferimento do processamento da
recuperao judiciaI suspende o curso da prescrio e de todas as aes
e execues em face do devedor, incIusive aqueIas dos credores
particuIares do scio soIidrio.
D) Poder requerer recuperao judiciaI o devedor que, no momento do
pedido, exera reguIarmente suas atividades h peIo menos cinco anos e
no tenha, h menos de dois anos, obtido concesso de anterior
recuperao judiciaI.
E) A recuperao judiciaI personaIssima do devedor, no podendo
pois ser requerida por seus herdeiros ou peIo cnjuge suprstite.
RESPOSTA: C
Art. KM. Poder( re+erer recpera'"o jdicia! o devedor +e, no momento do
pedido, exer'a reg!armente sas atividades ?( mais de 3 Fdois5 anos e +e
atenda aos segintes re+isitos, cm!ativamente:
# < n"o ser 6a!ido e, se o 6oi, estejam dec!aradas extintas, por senten'a
transitada em j!gado, as responsabi!idades da: decorrentes%
## < n"o ter, ?( menos de 5 Fcinco5 anos, obtido concess"o de recpera'"o
jdicia!%
### < n"o ter, ?( menos de M Foito5 anos, obtido concess"o de recpera'"o
jdicia! com base no p!ano especia! de +e trata a Ce'"o ; deste Cap:t!o%
#; < n"o ter sido condenado o n"o ter, como administrador o sHcio
contro!ador, pessoa condenada por +a!+er dos crimes previstos nesta Lei.
Par(gra6o 9nico. A recpera'"o jdicia! tamb*m poder( ser re+erida pe!o
cOnjge sobrevivente, ?erdeiros do devedor, inventariante o sHcio
remanescente.
152. Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do TrabaIho - A
dupIicata ttuIo de crdito
A) causaI e pode ser emitida em razo da prestao de servios, por
empresas individuais, devendo a fatura discriminar a natureza dos
servios prestados.
B) causaI ou formaI, segundo a natureza da dvida que representa,
dispensando-se a emisso de fatura, quando no corresponder venda
de mercadorias.
C) formaI e s pode ser emitida como representativa da obrigao de
entrega de coisa fungveI, cujo vaIor deve ser decIarado, para o caso de
sua Iiquidao financeira.
D) causaI e apenas pode ser emitida em razo da venda de mercadorias
por empresas de natureza mercantiI, sendo necessria a emisso de
fatura correspondente.
E) formaI e pode ser emitida como representativa de quaIquer dvida de
dinheiro.
RESPOSTA: A
Em todo contrato de compra e venda mercanti! entre partes domici!iadas no
Rrasi! com pra&o n"o in6erior a 1D dias contado da data de entrega o de
despac?o das mercadorias, emitir( o vendedor a respectiva 6atra para
apresenta'"o ao comprador. Bo ato de emiss"o dessa 6atra, poder( ser
extra:da dp!icata para circ!a'"o-
A dp!icata * m t:t!o casa!, o +e signi6ica +e sH pode ser emitida a
partir de casas pr*$determinadas, +e s"o a compra e venda mercanti! e a
presta'"o de servi'os.
153. Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz - Em reIao sociedade Iimitada,
A) a responsabiIidade de cada scio restrita ao vaIor de suas quotas,
mas todos respondem soIidariamente peIa integraIizao do capitaI
sociaI.
B) sua administrao se d necessariamente peIo scio com maior
nmero de quotas sociais.
C) vedada a administrao por meio de no scios, dada sua natureza
pessoaI.
D) o uso da firma ou denominao sociaI extensivo a todos os scios
que a integram.
E) semestraImente, procede-se eIaborao do inventrio, do baIano
patrimoniaI e do baIano de resuItado econmico.
RESPOSTA: A
Letra A < C)>>E0A < Artigo 1.D53: Ba sociedade !imitada, a
responsabi!idade de cada sHcio * restrita ao va!or de sas +otas, mas todos
respondem so!idariamente pe!a integra!i&a'"o do capita! socia!.
Letra R < #BC)>>E0A < Artigo 1.D6D: A sociedade !imitada * administrada
por ma o mais pessoas designadas no contrato socia! o em ato separado.
Letra C < #BC)>>E0A < Artigo 1.D61: A designa'"o de administradores n"o
sHcios depender( de aprova'"o da nanimidade dos sHcios, en+anto o
capita! n"o estiver integra!i&ado, e de 3E1 Fdois ter'os5, no m:nimo, apHs a
integra!i&a'"o.
Letra / < #BC)>>E0A $ Artigo 1.D6K: ) so da 6irma o denomina'"o
socia! * privativo dos administradores +e ten?am os necess(rios poderes.
Letra E < #BC)>>E0A < Artigo 1.D65: Ao t*rmino de cada exerc:cio
socia! , proceder$se$( L e!abora'"o do invent(rio, do ba!an'o patrimonia! e do
ba!an'o de res!tado econOmico.
0odos os artigos s"o do CHdigo Civi!.
TICA
154. (FCC - 2010 - TRT 8 Regio)
O servidor pbIico que deixa de acatar as ordens Iegais de seus
superiores e a sua fieI execuo, infringe o dever de
A) conduta tica.
B) eficincia.
C) obedincia.
D) IeaIdade.
E) fideIidade.
RESPOSTA: C
/ever de obedi.ncia * o +e se !iga diretamente L ?ierar+ia +e deve ser
respeitada dentro das institi'8es p9b!icas, garantindo a me!?or presta'"o do
servi'o. )s demais princ:pios s"o mais abrangentes, re6erindo$se ao cargo
como m todo, n"o apenas L re!a'"o ?ier(r+ica.
155. (FCC - 2010 - TRT 22 Regio)
O princpio da administrao pbIica que tem por fundamento que
quaIquer atividade de gesto pbIica deve ser dirigida a todos os
cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de quaIquer
natureza, denomina-se
A) Eficincia.
B) MoraIidade.
C) LegaIidade.
D) FinaIidade.
E) ImpessoaIidade.
RESPOSTA: E
0odos os princ:pios da administra'"o p9b!ica se !igam, por isso, ao menos
indiretamente todos acabam se 6a&endo presentes. Contdo, * preciso se
atentar ao mais espec:6ico: o premb!o da +est"o descreve exatamente o
conceito do princ:pio da impessoa!idade, +e veda distin'8es indevidas entre
os administrados.
156. (FCC - 2012 - DPE-PR) Sobre os princpios orientadores da
administrao pbIica INCORRETO afirmar:
A) A administrao pbIica no pode criar obrigaes ou reconhecer
direitos que no estejam determinados ou autorizados em Iei.
B) A conduta administrativa com motivao estranha ao interesse
pbIico caracteriza desvio de finaIidade ou desvio de poder.
C) A oportunidade e a convenincia so deIimitadas por razoabiIidade e
proporcionaIidade tanto na discricionariedade quanto na atividade
vincuIada da administrao pbIica.
D) AIm de requisito de eficcia dos atos administrativos, a pubIicidade
propicia o controIe da administrao pbIica peIos administrados.
E) O princpio da eficincia tem sede constitucionaI e se reporta ao
desempenho da administrao pbIica.
RESPOSTA: C
A a!ternativa a5 de6ine o princ:pio da !ega!idade para a administra'"o
p9b!ica, pe!o +a! e!a somente pode 6a&er o +e a !ei permite% a b5 tra& o
princ:pio da motiva'"o, pe!o +a! todos os atos da administra'"o devem ser
jsti6icados pe!o interesse p9b!ico, sob pena de desvio de 6ina!idade o desvio
de poder% a d5 re!embra +e a pb!icidade dos atos da administra'"o 6aci!ita o
contro!e destes pe!o povo% a e5 se re6ere ao art. 1J da CF e tra& a principa!
6ina!idade do princ:pio da e6ici.ncia, +e * a otimi&a'"o do desempen?o da
administra'"o p9b!ica. A a!ternativa c5 est( incorreta por+e oportnidade e
conveni.ncia somente s"o de!imitadas pe!a ra&oabi!idade e pe!a
proporciona!idade nos atos discricion(rios, nos +ais a administra'"o possi
a!gma !iberdade de esco!?a.
157. (FCC - 2010 - TRT 22 Regio)
Constitui ato de improbidade administrativa, previsto na
Lei n 8.429/92, como atentatrio aos princpios da Administrao
PbIica:
A) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
B) Conceder benefcio administrativo ou fiscaI sem a observncia das
formaIidades Iegais ou reguIamentares apIicveis espcie.
C) Frustrar a Iicitude de processo Iicitatrio.
D) Agir negIigentemente no que diz respeito conservao do
patrimnio pbIico.
E) CeIebrar contrato que tenha por objeto a prestao de servios
pbIicos por meio da gesto associada sem observar as formaIidades
previstas na Iei.
RESPOSTA: A
Atos atentatHrios ao princ:pio da administra'"o p9b!ica s"o os do art. 11 da
Lei n] M.K3GEG3, considerados de menor gravidade por n"o decorrerem de
enri+ecimento i!:cito Fart. G]5 e por n"o casarem dano ao er(rio Fart. 1D5. A
?ipHtese da a!ternativa correta est( no inciso ## do art. 11.
158. (FCC - 2010 - TRT 12 Regio)
Nos termos da Lei n 8.429/92, utiIizar em servio particuIar mquina
pertencente autarquia, Iiberar verba pbIica sem a estrita observncia
das normas pertinentes e deixar de praticar indevidamente ato de ofcio,
constituem, respectivamente, os seguintes atos de improbidade
administrativa:
A) Causador de dano ao errio; causador de enriquecimento iIcito;
atentatrio aos princpios da Administrao.
B) Causador de enriquecimento iIcito; causador de dano ao errio;
atentatrio aos princpios da Administrao.
C) Causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da
Administrao; atentatrio aos princpios da Administrao.
D) Causador de enriquecimento iIcito; causador de enriquecimento
iIcito; causador de dano ao errio.
E) Atentatrio aos princpios da Administrao; causador de
enriquecimento iIcito; causador de dano ao errio.
RESPOSTA: B
Rasta detectar os e!ementos enri+ecimento i!:cito no so de bem da
administra'"o para 6ins partic!ares Fart. G], #;5% dano ao er(rio na indevida
!ibera'"o de verba ainda +e sem interesses partic!ares Fart. 1D, S#5 e
vio!a'"o a princ:pio administrativo pe!a n"o pr(tica de m ato ainda +e n"o se
gere prej:&o direto a!gm Fart. 11, ##5.
159. (FCC - 2010 - TRT 9 Regio)
De acordo com a Lei n 8.429/92, os atos de improbidade praticados
contra o patrimnio de entidade, para cujo custeio o errio haja
concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio
ou da receita anuaI,
A) esto sujeitos apenas penaIidade de natureza patrimoniaI, Iimitada
repercusso do iIcito sobre a contribuio dos cofres pbIicos.
B) no esto sujeitos s penaIidades da Lei de Improbidade
Administrativa.
C) esto sujeitos s penaIidades da Lei de Improbidade Administrativa,
sem Iimites quanto sano patrimoniaI.
D) esto sujeitos s penaIidades da Lei de Improbidade Administrativa,
exceto de contedo patrimoniaI.
E) esto sujeitos s penaIidades da Lei de Improbidade Administrativa,
Iimitada, porm, a sano patrimoniaI repercusso do iIcito sobre a
contribuio dos cofres pbIicos.
RESPOSTA: E
Beste sentido, o art. 1], par(gra6o 9nico da Lei n] M.K3GEG3: I:sto tamm
su#eitos Ls pena!idades desta !ei os atos de improbidade praticados contra o
patrimOnio de entidade +e receba sbven'"o, bene6:cio o incentivo, 6isca! o
credit:cio, de Hrg"o p9b!ico bem como da+e!as para cja cria'"o o csteio o
er(rio ?aja concorrido o concorra com menos de cin+enta por cento do
patrimOnio o da receita ana!, limitando"se, nestes casos, a san'"o
patrimonia! L repercss"o do i!:cito sobre a contribi'"o dos co6res p9b!icosI.
160. (FCC - 2011 - TCE-SE)
Em se tratando de improbidade administrativa, a Lei n
o
8.429/92
estabeIece que:
A) para que se configure ato de improbidade administrativa deve haver
prejuzo ao errio.
B) aqueIe que se enriqueceu iIicitamente sujeita-se s cominaes
patrimoniais da Lei n
o
8.429/92, mas no o seu sucessor.
C) as penaIidades da Lei apIicam-se aos atos praticados contra o
patrimnio de entidade que receba benefcio fiscaI de rgo pbIico, no
Iimite da repercusso sobre a contribuio dos cofres pbIicos.
D) a simpIes ceIebrao de contrato de rateio de consrcio pbIico sem
prvia e suficiente dotao oramentria no constitui ato de improbidade
administrativa.
E) a no prestao de contas peIo agente obrigado a faz-Io representa
uma iIicitude, mas no constitui propriamente ato de improbidade
administrativa.
RESPOSTA: C
A a!ternativa a5 est( errada devido ao artigo 11, b5 6ace ao artigo M], d5 por
ser condta do artigo 1D no inciso S; e e5 por ser atitde do artigo 11 no inciso
;#. Por sa ve&, a a!ternativa c5 tra& o texto resmido do art. 1].
161. (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro SociaI) Joo, servidor
pbIico federaI, membro de Comisso de tica de determinado rgo do
Poder Executivo FederaI e foi acusado do cometimento de infrao de
natureza tica. Nesta hiptese, a infrao tica ser apurada
A) peIo Ministrio da Justia.
B) peIo Presidente da RepbIica.
C) peIo Ministro Chefe da Casa CiviI.
D) peIa Comisso de tica PbIica.
E) peIa prpria Autarquia FederaI a que est vincuIado.
RESPOSTA: D
Beste sentido o art. 31 do /ecreto n] 6.D3GEDJ, ata!i&ador e comp!ementar
ao /ecreto n] 1.1J1EGK: IA in6ra'"o de natre&a *tica cometida por membro de
Comiss"o de 7tica de +e tratam os incisos ## e ### do art. 3] ser( aprada pe!a
Comiss"o de 7tica P9b!icaI.
162. (FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio) Tratar com
urbanidade as pessoas constitui
A) regra de trato sociaI, mas cujo descumprimento impede o servidor
de ocupar cargo de provimento em comisso.
B) regra de trato sociaI, cujo descumprimento no acarreta sano
administrativa para o servidor pbIico.
C) dever IegaI do servidor pbIico, cuja vioIao sempre acarretar a
pena de suspenso, mas no a de demisso.
D) dever IegaI do servidor pbIico, cuja vioIao pode acarretar a pena
de censura.
E) conduta irreIevante no servio pbIico, no constituindo seu
descumprimento infrao IegaI, nem de regra de trato sociaI.
RESPOSTA: D
/ever previsto no inciso S#;, g5 do /ecreto n] 1.1J1EGK, o +a! somente
aceita a pena de censra. )bs.: corre'"o 6eita na +est"o origina!, sem
resposta correta por sbstitir a pa!avra censra por advert.ncia.
163. (FCC - 2011 - INFRAERO - AnaIista de Sistemas - DesenvoIvimento
e Manuteno) Joo, servidor pbIico civiI do Poder Executivo FederaI,
retirou da repartio pbIica, sem estar IegaImente autorizado,
documento pertencente ao patrimnio pbIico. J Maria, tambm
servidora pbIica civiI do Poder Executivo FederaI, deixou de utiIizar
avanos tcnicos e cientficos do seu conhecimento para atendimento do
seu mister. Sobre os fatos narrados, correto afirmar que
A) nenhuma das condutas narradas constitui vedao prevista no
Cdigo de tica ProfissionaI do Servidor PbIico CiviI do Poder Executivo
FederaI.
B) apenas Joo cometeu conduta vedada peIo Cdigo de tica
ProfissionaI do Servidor PbIico CiviI do Poder Executivo FederaI.
C) apenas Maria cometeu conduta vedada peIo Cdigo de tica
ProfissionaI do Servidor PbIico CiviI do Poder Executivo FederaI.
D) ambos praticaram condutas vedadas peIo Cdigo de tica
ProfissionaI do Servidor PbIico CiviI do Poder Executivo FederaI.
E) Joo e Maria no esto sujeitos a Cdigo de tica; portanto, suas
condutas, ainda que eventuaImente irreguIares, devero ser apreciadas
na seara prpria.
RESPOSTA: D
Beste sentido, @o"o pratico a condta descrita no inciso S#;, !5 e Aaria o
ato previsto no inciso S#;, e5.
INFORMTICA
164. (ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL - FCC - 2011) Na pIaca-me
aIguns componentes j vm instaIados e outros sero conectados na sua
pIaca de circuito. Um exempIo tpico de componente que j vem,
nativamente, instaIado na pIaca-me :
A) processador.
B) memria RAM.
C) disco rgido.
D) gravador de DVD.
E) c)ipset.
RESPOSTA: E
;eja a imagem de ma p!aca m"e e ses conectores:
P!aca m"e
) processador * ma pe'a de comptador +e cont*m instr'8es para
rea!i&ar tare6as !Hgicas e matem(ticas. ) processador * encaixado na p!aca
m"e atrav*s do soclet.
Processador
A memHria >AA * ma pe'a capa& de arma&enar temporariamente
in6orma'8es +e agardar"o para serem sadas pe!o processador. Essa pe'a
* conectada na p!aca m"e atrav*s dos s!ots.
AemHria >AA
) disco r:gido o b/ * m ?ardkare de grande capacidade de
arma&enamento e * conectado na p!aca m"e atrav*s de m cabo c?amado 6!at
+e tem ma de sas pontas encaixadas no b/ e otra no conector #/E da
p!aca m"e.
Cabo F!at
b/
=ravador de /;/ * m ?ardkare +e possibi!ita a visa!i&a'"o do conte9do
de m /;/ o a grava'"o de in6orma'8es no mesmo dispositivo. E!e *
conectado na p!aca m"e da mesma 6orma +e o b/. Ce a p!aca m"e tiver
apenas m s!ot, o cabo 6!at ter( +e ter tr.s pontas conectoras.
Cabo F!at
=ravador de /;/
)s c?ipsets s"o p!acas, gera!mente de si!:cio, +e j( vem so!dadas na p!aca
m"e, contendo in6orma'8es sobre as p!acas de v:deo, som e diversas otras.
Por esse motivo, di&emos +e o c?ipset j( vem nativamente insta!ado na p!aca
m"e.
C?ipsets
165. (ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL - FCC - 2011) Um tipo de
eIemento do microcomputador que permite apenas a Ieitura peIo usurio
comum e vem com seu contedo gravado durante a fabricao. Trata-se
de
A) disco rgido.
B) memria USB.
C) memria ROM.
D) memria RAM.
E) pIaca-me.
Chipset
RESPOSTA: C
>)A, * a sig!a para ,>ead )n!P AemorP-, o AemHria de Comente Leitra.
7 ma memHria n"o vo!(ti!, o seja, +e n"o perde ses dados se ?over
interrp'"o de energia e est( presente principa!mente em m c?ip 6ixado L
p!aca m"e. Esse c?ip tra& in6orma'8es gravadas de 6(brica +e n"o podem ser
a!teradas pe!o s(rio.
Nm dos tipos se AemHria >)A.
166. (ANALISTA JUDICARIO REA ADMINISTRATIVA TRE - FCC 2012)
Em termos de componentes bsicos do computador, um eIemento que,
no finaI das contas, funciona como uma mesa de trabaIho que a todo o
momento tem seu contedo aIterado e, at mesmo, descartado quando
eIa no est energizada:
A) PIaca me.
B) Processador.
C) HD.
D) PIaca de vdeo.
E) Memria RAM.
RESPOSTA: E
>AA * a sig!a para >andom Access AemorP, o AemHria de Acesso
A!eatHrio. Essa memHria * ma pe'a de comptador, +e 6ica 6ixada na p!aca
m"e atrav*s de m conector c?amado s!ot. As in6orma'8es encontradas
nessa memHria mdam a todo o momento, pois s"o re6erentes a programas
em exec'"o +e est"o em constante edi'"o o traba!?o. Essas in6orma'8es
6icam na AemHria >AA agardando para serem sadas pe!o processador. Por
ser mantida por p!sos e!*tricos, se conte9do * descartado +ando a energia
* interrompida, seja pe!o des!igamento do comptador, o por ma +eda de
energia.
167. (ANALISTA JUDICIRIO SEM ESPECIALIDADE - FCC 2012) O
processador o componente que reaIiza as funes de cIcuIo e tomada
de deciso em um computador. A memria RAM (Random Access
Memory) um componente que permite armazenamento e Ieitura de
dados em um computador. NormaImente o processador conectado
memria RAM por meio de um barramento de memria dedicado.
Com reIao ao tema, anaIise as asseres a seguir. De certa forma, a
memria RAM impede que o computador obtenha seu desempenho
mximo
PORQUE
O processador muito mais rpido que a memria RAM e muitas vezes
eIe tem que ficar esperando a memria estar disponveI para poder
entreg-Ia um determinado dado.
Acerca dessas asseres, correto afirmar:
A) Tanto a primeira quanto a segunda asseres so proposies
faIsas.
B) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a segunda, uma
proposio faIsa.
C) A primeira assero uma proposio faIsa, e a segunda, uma
proposio verdadeira.
D) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a segunda a
justificativa correta da primeira.
E) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda
no a justificativa correta da primeira.
RESPOSTA: B
A primeira asser'"o * ma proposi'"o verdadeira, pois o processador
possi nidade !Hgica, aritm*tica e de contro!e. E!e 6a& acessos a memHria
>AA atrav*s de m barramento especia! para bscar in6orma'8es o rea!oc($
!as se necess(rio.
A segnda asser'"o * ma proposi'"o 6a!sa, pois o processador e a >AA
tem 6n'8es di6erentes. Nm processa e o otro arma&ena temporariamente.
A!*m disso, os processadores modernos possem pe+enas +antidades de
memHria especia!mente r(pida onde a!gmas instr'8es 6icam arma&enadas,
red&indo as cons!tas L >AA.
168. (ANALISTA JUDICIRIO REA APOIO ESPECIALIZADO
ESPECIALISTA ANLISE DE SISTEMAS - FCC - 2011) Considere:
I. Acesso memria Iimitado a instrues de carga e armazenamento
(load e store).
II. Formato de instruo faciImente descodificveI e de tamanho fixo.
III. Execuo de instrues em um nico cicIo de clocE. I, II e III
referem-se s caractersticas
A) da BIOS.
B) da EPROM.
C) do programa montador.
D) do processador RISC.
E) do processador CISC.
RESPOSTA: D
) >#CC ti!i&a conjnto red&ido de instr'8es de !ingagem de ma+inam
Fcomptador com conjnto de instr'8es red&ido5 em contraste com os
processadores C#CC Fcomptador com conjnto de instr'8es comp!exo5.
/ado o desejo se ter toda a instr'"o gastando m cic!o de re!Hgio Fcic!o de
c!ocl5, * c!aro +e as instr'8es +e re6erenciam a memHria v"o ser m
prob!ema. #nstr'8es +e bscam ses operandos de registradores e
arma&enam ses res!tados em registradores podem ser manip!ados em m
cic!o, mas instr'8es +e carregam a partir de o arma&enam em memHria
!evam mito tempo. Amentar o cic!o de re!Hgio por m 6ator de dois o tr.s
para acomodar cargas e arma&enamentos vio!a regras do projeto >#CC.
Como a!gmas instr'8es t.m de re6erenciar memHria, instr'8es especiais
L)A/ e C0)>E s"o adicionadas L ar+itetra. Apenas essas instr'8es
podem re6erenciar memHria.
FF)B0E: #B0>)/NWU) a C#hBC#A /A C)APN0AWU) $P9= :A=I09
8I;/I9 3=AA09 .9//9AI,=I0A=79 7AAI:/ 3:7:/IJ
) >#CC tem o princ:pio de +e toda instr'"o tem +e gastar m cic!o de
c!ocl, por isso e!as s"o 6aci!mente descodi6ic(ve! e de taman?o 6ixo.
169. (ANALISTA JUDICIRIO TRE - FCC 2012) Em reIao a )ardWare e
softWare, correto afirmar:
A) Para que um softWare apIicativo esteja pronto para execuo no
computador, eIe deve estar carregado na memria flas).
B) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cac)e e outro com esse recurso reside na veIocidade de acesso
memria RAM.
C) Processar e controIar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e Igica.
D) O pendrive um dispositivo de armazenamento removveI, dotado
de memria flas) e conector USB, que pode ser conectado em vrios
equipamentos eIetrnicos.
E) Dispositivos de aIta veIocidade, tais como discos rgidos e pIacas de
vdeo, conectam-se diretamente ao processador.
RESPOSTA: D
) pendrive, por ser m dispositivo port(ti!, de grande poder de
arma&enamento e conector NCR FNniversa! Ceria! Rs5 +e permite sa r(pida
aceita'"o em v(rios dispositivos de ?ardkare, se pop!ari&o rapidamente.
boje, encontramos pendrives de v(rios =Rs, como 3, K, M, 16 e at* 513=R.
A tecno!ogia NCR est( sendo !argamente ti!i&ada para padroni&ar entradas
e conectores, possibi!itando m mesmo tipo de conector para diversos tipos de
e+ipamentos como moses, tec!ados, impressoras e otros. Por esse motivo,
os e+ipamentos atais possem ma grande +antidade de conectores NCR.
A!*m disso, a tecno!ogia sada por esses conectores * a P!g and P!aP, onde
basta conectar o dispositivo para +e o sistema o recon?e'a precisando de
pocos o +ase nen?m camin?o de con6igra'"o para poder ti!i&($!o.
) tipo de memHria +e o pendrive ti!i&a $ memHria 6!as? * do tipo EEP>)A
FE!ectrica!!P$Erasab!e Programmab!e >ead$)n!P AemorP5, ma memHria n"o
vo!(ti!, o seja, n"o depende da perman.ncia de energia e!*trica para manter
os dados, de !eitra e grava'"o. )s c?ips de memHria 6!as? ocpam poco
espa'o 6:sico, mas grande poder de arma&enamento.
;eja imagens de pendrives:
0ipos de pendrive
170. (ANALISTA EDUCACIONAL - ANE - NVEL I - GRAU A -
INSPETOR ESCOLAR - FCC 2012) Marco AurIio estava digitando um
documento na saIa dos professores da escoIa ABCD quando uma queda
de energia fez com que o computador que usava desIigasse.
Aps o retorno da energia eItrica, Marco AurIio Iigou o computador e
percebeu que havia perdido o documento digitado, pois no o havia
gravado. Como tinha conhecimentos gerais sobre informtica, concIuiu
que perdera o documento porque, enquanto estava digitando, eIe estava
armazenado em um dispositivo de hardware que perde seu contedo
quando o computador desIiga. O nome desse dispositivo
A) memria RAM.
B) HD.
C) memria ROM.
D) pen drive.
RESPOSTA: A
>AA < >andon Acess AemorP, o AemHria de Acesso >andOmico, * m
?ardkare considerado como memHria prim(ria, vo!(ti!. E!a mant*m os dados
arma&enados en+anto estes est"o L disposi'"o das so!icita'8es do
processador, mantendo$os atrav*s de p!sos e!*tricos. As in6orma'8es
mantidas nesse tipo de memHria, s"o in6orma'8es +e est"o em so em m
programa em exec'"o, como no caso de textos +e est"o sendo digitados e
n"o 6oram sa!vos no disco r:gido ainda. Como as in6orma'8es s"o mantidas
por p!sos e!*tricos, caso ?aja 6a!ta de energia, seja pe!o des!igamento do
comptador, seja por ma +eda brsca +e case o des!igamento inesperado
do e+ipamento, os dados presentes nesse tipo de memHria, ser"o perdidos.
;eja a segir imagens i!strativas da memHria >AA.
0ipos de memHria >AA
171. (AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA - FCC 2012) Sobre os
computadores correto afirmar:
A) O BIOS um software armazenado em um chip de memria RAM
fixado na pIaca me. Tem a funo de armazenar o Sistema OperacionaI.
B) A fonte de aIimentao transforma a tenso eItrica que entra no
computador, de 240 V para 110 V, pois os componentes internos
suportam apenas a tenso de 110 V.
C) Barramentos so circuitos integrados que fazem a transmisso
fsica de dados de um dispositivo a outro.
D) Quando o sistema de fornecimento de energia faIha, um
estabiIizador comum tem como principaI objetivo manter o abastecimento
por meio de sua bateria at que a energia voIte ou o computador seja
desIigado.
E) Um bit representa um sinaI eItrico de exatos 5 V que interpretado
peIos componentes de hardware do computador.
RESPOSTA: C
FA5R#)C * a sig!a do termo Rasic #nptE)tpt CPstem, o Cistema R(sico
de EntradaECa:da. 7 m so6tkare gravado na memHria n"o vo!(ti! o memHria
>)A, +e * a sig!a para >ead )n!P AemorP, o AemHria de Comente Leitra,
+e n"o a!tera o perde os dados com o des!igamento o as.ncia de energia
do comptador. Esse so6tkare n"o arma&ena o Cistema )peraciona!. 7 o
primeiro so6tkare +e * exectado +ando !igamos o comptador.
FR5A 6onte de a!imenta'"o do comptador * m e+ipamento e!etrOnico,
6ixado ao gabinete e !igada aos conectores da p!aca m"e e a!gns drives.
Fornece energia aos demais componentes da m(+ina. E!a trans6orma a
corrente e!*trica a!ternada F+e tem o sentido vari(ve! com o tempo5, em ma
corrente constante ao !ongo do tempo.
FC5)s barramentos s"o como vias de tr(6ego presentes na p!aca m"e, por
onde sinais e!*tricos Frepresentando dados5 podem percorrer toda sa
extens"o se comnicando com todos os dispositivos.
F/5) estabi!i&ador * m e+ipamento e!etrOnico externo ao gabinete do
comptador, onde os demais cabos de energia da m(+ina s"o !igadas.
=era!mente, o estabi!i&ador * !igado diretamente na rede e!*trica e tem a
6n'"o de estabi!i&ar a tens"o da rede e!*trica para evitar danos ao
e+ipamento devido Ls varia'8es e picos de tens"o.
FE5R#0 * a sig!a para RinarP /igit , o /:gito Rin(rio, +e pode ser
representado apenas pe!o D o pe!o 1 Fverdadeiro o 6a!so5 +e representam a
menor nidade de in6orma'"o transmitida na compta'"o o in6orm(tica.
172. (AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA - FCC 2012) O
processador do computador (ou CPU) uma das partes principais do
hardware do computador e responsveI peIos cIcuIos, execuo de
tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de cIuIas de memria chamados
registradores que podem ser Iidos e escritos muito mais rapidamente que
em outros dispositivos de memria.
II. Em reIao a sua arquitetura, se destacam os modeIos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (CompIex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um cIock interno de sincronizao que define a veIocidade
com que o processamento ocorre. Essa veIocidade medida em Hertz.
Est correto o que se afirma em
A) III, apenas.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) II, apenas.
E) I, II e III.
RESPOSTA: E
)s registradores s"o nidades de memHria +e representam o meio mais
caro e r(pido de arma&enamento de dados. Por isso s"o sados em pe+enas
+antidades nos processadores.
Vanto as ar+itetras >#CC e C#CC, podemos nos va!er das pa!avras de
Bic?o!as Carter, em se !ivro Ar+itetra de Comptadores, editora Roolman:
... >#CC s"o ar+itetras de carga$arma&enamento, en+anto +e a maior
parte das ar+itetras C#CC permite +e otras opera'8es tamb*m 6a'am
re6er.ncia L memHria.
Podemos citar tamb*m, o ator >og*rio Amigo /e )!iveira, +e em se !ivro
#n6orm(tica < 0eoria e Vest8es de Concrsos com =abarito, editora Camps,
6a!ar a respeito do c!ocl, da seginte maneira:
Em m comptador, a ve!ocidade do c!ocl se re6ere ao n9mero de p!sos
por segndo gerados por m osci!ador Fdispositivo e!etrOnico +e gera sinais5,
+e determina o tempo necess(rio para o processador exectar ma instr'"o.
Assim para ava!iar a per6ormance de m processador, medimos a +antidade
de p!sos gerados em 1 segndo e, para tanto, ti!i&amos ma nidade de
medida de 6re+m.ncia, o bert&.
173. (AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA - FCC 2012) O
armazenamento de informaes em computadores feito peIa utiIizao
de dispositivos chamados de memria, que as mantm de forma voItiI ou
permanente. Entre esses dispositivos, est a memria RAM ou memria
A) magntica.
B) secundria.
C) cache.
D) principaI.
E) de armazenamento em massa.
RESPOSTA: D
A memHria >AA, sig!a de >andom Access AemorP, o memHria de acesso
randOmico * m dispositivo e!etrOnico de arma&enamento tempor(rio de dados
+e permite a !eitra e escrita, o seja, as in6orma'8es ocpam !gar nessa
memHria en+anto agardam serem sadas pe!o processador. )s dados da
memHria >AA, s"o representados por p!sos e!*tricos e s"o descartados
assim +e o 6ornecimento de energia e!*trica * interrompido, seja pe!o
des!igamento do comptador, o por ma +eda de energia. Por esse motivo,
essas memHrias tamb*m s"o c?amadas de memHrias vo!(teis. /evido a sa
importncia para o 6ncionamento do comptador, a memHria >AA, *
considerada m tipo de memHria principa!. Existem ainda otros tipos de
memHrias +e s"o consideradas desse grpo, como a memHria >)A, sig!a de
>ead )n!P AemorP, o memHria de somente !eitra, onde os dados s"o
gera!mente gravados na 6(brica e n"o s"o perdidos em caso de as.ncia de
energia. Por esse motivo, a memHria >)A * considerada memHria n"o vo!(ti!.
174. (TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA - FCC 2012)
Durante a operao de um computador, caso ocorra interrupo do
fornecimento de energia eItrica e o computador seja desIigado, os dados
em utiIizao que sero perdidos esto armazenados
A) no disco rgido e memria RAM.
B) em dispositivos removidos com segurana.
C) no disco rgido.
D) na memria RAM.
E) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.
RESPOSTA: D
)s dados de programas em exec'"o s"o arma&enados temporariamente
na memHria >AA para agardar Ls so!icita'8es do processador. A memHria
>AA * mantida por p!sos e!*tricos e 6a!ta de energia e!*trica, seja +a! 6or o
motivo, 6a& com +e e!a peca os dados +e ne!a estiverem a!ocados.
175. (TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA - FCC 2012) Para
que o computador de uma residncia possa se conectar Internet,
utiIizando a rede teIefnica fixa, indispensveI o uso de um hardware
chamado
A) hub.
B) modem.
C) acess point.
D) adaptador 3G.
E) switch.
RESPOSTA: B
) modem * ma pe'a de comptador capa& de conectar ma !in?a
te!e6Onica ao comptador, mod!ar e demod!ar dados para +e esses sejam
interpretados pe!o comptador e pe!a estrtra 6:sica da rede. Esse tipo de
conex"o * c?amado conex"o discada o dia! p.
176. (TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA - FCC 2012) O
sistema operacionaI de um computador consiste em um
A) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to Iogo o computador seja Iigado.
B) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to Iogo o computador seja Iigado.
C) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controIe de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
D) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha que
se preocupar com aspectos tcnicos do software.
E) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha que
se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.
RESPOSTA: E
) sistema operaciona! * ma esp*cie de gerente exectivo, o seja, a+e!a
parte de m sistema de comptador +e administra todos os componentes de
?ardkare e de so6tkare. Em termos mais espec:6icos, o sistema operaciona!
contro!a cada ar+ivo, dispositivo, se'"o de memHria principa! e nanossegndo
de tempo de processamento. Contro!a +em pode ti!i&ar o sistema e de +e
maneira.
Portanto, +ando o s(rio envia m comando, o sistema operaciona! deve
garantir +e esse comando seja exectado o, o caso isso n"o seja poss:ve!,
providenciar ma mensagem +e exp!i+e ao s(rio o +e acontece. #sso
n"o signi6ica necessariamente +e o sistema operaciona! execta o comando
o envia a mensagem de erro < mas +e e!e contro!a as partes do sistema +e
o 6a&em.
I39=<:! IA<=97;>?9 A9K KIK<:PAK 9.:=A0I9AAIK " .9= I7A P
3/XAAJ
177. (Banco do BrasiI - Escriturrio - FCC/2011) As questes seguintes
referem-se ao MS-Office 2003 e BrOffice.org 3, em suas verses em
portugus e configuraes originais. Uma das opes do menu Arquivo
do editor de texto do BrOffice (Writer) que NO tem correspondncia
nominaI com o menu Arquivo do MS-Word
A) ModeIos
B) Novo
C) Abrir
D) SaIvar como
E) Propriedades
RESPOSTA: A
)s Aode!os n"o est"o presentes no men ar+ivo do Aicroso6t nord, mas
est( presente no men Ar+ivo do nriter.
178. (TRE-AP - AnaIista Judicirio - ContabiIidade - FCC/2011) Em
reIao ao BrOffice.org 3.1, considere:
I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em quaIquer
Iinha de quaIquer pargrafo, ao se pressionar a tecIa Home eIe ir se
posicionar no incio do texto.
II. Em uma pIaniIha do CaIc, se a cIuIa E8, que contm a frmuIa
=($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a cIuIa F9, atravs de
CtrI+C e CtrI+V, a cIuIa F9 conter a frmuIa =($D$2+SOMA(D4:D8))/
$D$1.
III. No Writer as aes das tecIas F7, CtrI+F12 e CtrI+F4 correspondem,
respectivamente, verificar ortografia, inserir tabeIa e fechar documento.
IV. No CaIc a frmuIa =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de A1, B2
e B4.
Est correto o que se afirma, SOMENTE em
A) I e II.
B) I, II e IV.
C) I, III e IV.
D) II e III.
E) II, III e IV.
RESPOSTA: D
;amos ana!isar item a item.
#5 #tem Errado. A tec!a b)AE remete ao in:cio da !in?a e n"o ao in:cio do
texto. Para ir ao in:cio do texto deve$se pressionar Ctr!Xb)AE.
##5 #tem Correto. Copiar ma 6Hrm!a de EM para FG 6ar( com +e as
re6er.ncias a !in?as e co!nas em EM sejam incrementadas em ma nidade
devido do des!ocamento FE para F e M para G5. Exceto, * c!aro, para as
re6er.ncias precedidas do \.
EM ZF\/\3XC)AAFC1:CJ55E\/\1
FG ZF\/\3XC)AAF/K:/M55E\/\1
###5 #tem Correto. FJ Z veri6icar ortogra6ia, Ctr!XF13 Z inserir tabe!a e Ctr!XFK
6ec?ar docmento.
#;5 #tem Errado. a 6Hrm!a ZC)AAFA1:R3%RK5 ir( exectar a soma de A1,
A3, R1, R3 e RK. Bote +e s"o dois termos FA1:R35 e RK. ) primeiro * m
interva!o +e vai de A1 a R3 FA1, A3, R1 e R35.
179. (TRE-RN - AnaIista Judicirio - BibIioteconomia - FCC/2011) No
BrOffice.org 3.2 Writer, a execuo da funo do cone GaIeria pode ser
ativada, tambm, no menu
A) Ferramentas
B) Inserir.
C) Formatar.
D) Arquivo.
E) Editar.
RESPOSTA: A
A 6n'"o =a!eria pode ser ativada no men Ferramentas. Esta op'"o
permite abrir ma ga!eria de objetos como 6igras, imagens e sons.
180. (NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado - FCC/2011) No
Microsoft Word e no BrOffice Writer, aIinhar, centraIizar e justificar so
opes de
A) organizao de desenhos.
B) ajustamento de cIuIas em pIaniIhas.
C) formatao de texto.
D) ajustamento de sIides para exibio.
E) aumento e diminuio de recuo.
RESPOSTA: C
C"o e!ementos da 6ormata'"o de texto. Estas op'8es podem ser
encontradas tanto no nriter +anto no nord.
Cidado para n"o con6ndir as tec!as de ata!?oo
181. (Banco do BrasiI - Escriturrio - FCC/2011) Comparando-se o
Word com o Writer,
A) apenas o Word possui o menu TabeIa.
B) apenas o Word possui o menu Ferramentas.
C) nenhum dos dois possui o menu TabeIa.
D) apenas o Word possui os menus Ferramentas e TabeIa.
E) ambos possuem os menus Ferramentas e TabeIa.
RESPOSTA: E
Comparando as op'8es de men dos dois ap!icativos, percebemos +e
ambos possem os mens 0abe!a e Ferramentas.
182. (TRT - 14 Regio RO e AC - AnaIista Judicirio - Execuo de
Mandados FCC/2011) No Microsoft Word 2003 a utiIizao dos assistentes
configurada a partir do menu Ajuda e, em casos especficos um
assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus. No
BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto disponveis no item
Assistentes do menu
A) Arquivo.
B) Editar.
C) Exibir.
D) Formatar.
E) Ferramentas.
RESPOSTA: A
)s Assistentes est"o dispon:veis no men Ar+ivo do nriter.
183. (Nossa Caixa - Advogado - FCC/2011) - Considere a Iista abaixo,
referente a aIguns componentes especificados numa pIaca-me:
I- 3 Conectores USB
II- 2 Conectores SATA
III- 1 Conector CPU Fan
IV- 1 Conector IDE
V- 1 Conector 24-pin ATX Power
Os conectores nos quais possveI a Iigao de discos rgidos,
tambm conhecidos como HD, encontram-se, APENAS, nos itens
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) II, III e IV.
D) II, III e V.
E) III, IV e V
RESPOSTA: B
#.Certo. 7 poss:ve! conectar disco r:gido Fb/5 em conectores NCR, o
exemp!o bem comm seria o b/ externo +e * conectado ao comptador por
meio da inter6ace NCR.
##.Certo. )s dispositivos CA0A s"o ti!i&ados para conectar discos como, por
exemp!o, C/, /;/ e b/. ) CA0A sbstitem m antigo dispositivo #/E,
citado no item K desta +est"o.
###.Errado. ) conector CPN FAB * ti!i&ado para a!imentar a ventoin?a
Fcoo!er5 do processador.
#;.Certo. Como comentado a poco os dispositivos #/E conectam discos
Fb/, /;/, C/5. Esses dispositivos 6oram sbstit:dos pe!o padr"o CA0A.
;.Errado. ) Conector 3K$pin A0S Poker * ti!i&ado para conectar a 6onte do
gabinete. Cabemos +e a 6onte a!imenta as pe'as +e est"o dentro do
gabinete, como a p!aca$m"e, os drivers etc.
184. (TRT 4 Regio - FCC/2011) - O eIemento que ajuda a minimizar a
diferena de desempenho entre o processador e demais componentes
dos computadores atuais
A) o barramento PCI.
B) o barramento USB.
C) a memria cache.
D) a memria principaI.
E) o disco rgido.
RESPOSTA: C
#tem ,C-: AemHria cac?e * memHria intermedi(ria entre processador e a
memHria principa!. E!a 6oi projetada para amentar o desempen?o do
processador, e a!gns ra&8es s"o: a memHria cac?e * mais ve!o& +e a prHpria
memHria principa!. )tro 6ator, a !oca!i&a'"o desta memHria. E!a se encontra
dentro do prHprio processador, assim, respondendo as so!icita'8es do
processador de 6orma r(pida e e6ica&.
#tem a. Errado. ) barramento PC# 6oi projeto para conectar p!acas de som,
de v:deo, de redes dentre otros.
#tem b. Errado. ) barramento NCR * 6amoso por conectar diversos
dispositivos, como mose, tec!ado, impressoras a!*m de imp!ementar com
scesso a tecno!ogia P!g and P!aP.
#tem c. Correto. ;er coment(rio spracitado.
#tem d. Errado. A memHria principa! 6oi projetada para arma&ena todos os
programas +e est"o em exec'"o, e sem d9vida * ma memHria r(pida,
todavia a cac?e tem ve!ocidade bem sperior.
#tem e. Errado. ) disco r:gido Fb/5 6oi projetado para arma&enamento de
dados de 6orma permanente, e n"o para amentar desempen?o do
processador.
185. (Banco do BrasiI - Escriturrio - FCC/2011) - O conceito de
educao a distncia envoIve os seguintes eIementos:
I. Transmisso da informao entre a instituio promotora do curso e
o aIuno por intermdio de meios instrucionais.
II. Comunicao interativa entre a instituio promotora do curso, o
aIuno e o tutor.
III. Separao entre professor e aIuno durante a maioria do processo de
ensino e aprendizagem.
correto o que consta em
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
RESPOSTA: E
/ecreto 5633E3DD5
Art 14 caracteri&a$se a edca'"o a distncia como moda!idade edcaciona!
na +a! a media'"o did(tico$pedagHgica nos processos de ensino e
aprendi&agem ocorre com a ti!i&a'"o de meios e tecno!ogias de in6orma'"o e
comnica'"o, com estdantes e pro6essores desenvo!vendo atividades
edcativas em !gares o tempos diversos.
Este decreto tem 1J artigos, mas sH com o artigo primeiro reso!vemos a
+est"o:
,ti!i&a'"o de meios e tecno!ogias de in6orma'"o e comnica'"o- < Esse
6ragmento torna o item # e ## da +est"o verdadeiros.
Icom estdantes e pro6essores desenvo!vendo atividades edcativas em
!gares o tempos diversosI. < Esse 6ragmento jsti6ica o item ###.
186. (TRE/SP - AnaIista - FCC/2012) Para instruir o Windows XP a
receber atuaIizaes importantes necessrio acionar o cone
atuaIizaes automtica, originaI e diretamente IocaIizado
A) menu Arquivo do Windows ExpIorer
B) menu configurar
C) PaineI de ControIe
D) menu ferramentas do Internet ExpIorer
E) menu Configuraes do PaineI de ControIe
Resposta: C
Por meio do Paine! de contro!e Facesso: bot"o #B#C#A>5 tem$se acesso aos
recrsos 6ndamentais do sistema operaciona! nindoks. Entre esses, ?( o
recrso denominado Centra! de Cegran'a, em +e ?( o :cone de Ata!i&a'8es
Atom(ticas. Vest"o considerada di6:ci!, por+e pocos 6a&em esse tipo de
procedimento, o +e di6ic!ta a !embran'a desse ponto para a reso!'"o. Essa
+est"o exigi con?ecimento de sistema operaciona! nindoks SP, mas pode
ser imp!ementada nos sistemas atais F;#C0A e J5.
PENAL
187. (FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do TrabaIho) Na
apropriao indbita previdenciria, a Iei prev que facuItado ao juiz
deixar de apIicar a pena ou apIicar somente a de muIta se o agente for
primrio e de bons antecedentes, desde que o vaIor das contribuies
devidas, incIusive acessrios, seja iguaI ou inferior queIe estabeIecido
peIa previdncia sociaI, administrativamente, como sendo o mnimo para
o ajuizamento de suas execues fiscais. No entanto, a jurisprudncia
tambm tem admitido a possibiIidade de absoIvio em tais casos com
fuIcro no chamado princpio:
A) da adequao sociaI.
B) da inexigibiIidade de conduta diversa.
C) da insignificncia.
D) da irretroatividade da Iei penaI mais gravosa.
E) do consentimento do ofendido.
RESPOSTA: C
) Princ:pio da #nsigni6icncia objetiva estabe!ecer !imites para a tipi6ica'"o
pena!. A tipicidade de ma condta n"o deve ser 6eito apenas sob o ponto de
vista 6orma!, o seja, n"o deve observar apenas a sbsn'"o da condta L
descri'"o !ega! de crime. A tipicidade pena! deve ser entendida perante a
an(!ise n"o sH da tipicidade 6orma!, mas tamb*m da tipicidade materia!, o
seja, dever( !evar em considera'"o a re!evncia do bem jr:dico atingido no
caso concreto. /esta 6orma, o Princ:pio da #nsigni6icncia red& o mbito de
incid.ncia do /ireito Pena! ao considerar materia!mente at:picas condtas +e
casam insigni6icantes o6ensas ao bem jr:dico tte!ado, apesar, de serem
6orma!mente t:picas. Assim, a tipicidade n"o mais se coadna com a simp!es
ade+a'"o do 6ato concreto ao tipo pena!. 0endo$se em vista a re!evncia
deste tema no mbito dotrin(rio e jrisprdencia!, este artigo tem o propHsito
de estdar o Princ:pio da #nsigni6icncia, sobretdo, no +e concerne aos
crit*rios necess(rios para sa ap!ica'"o.
188. (FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do TrabaIho) NO
constitui crime contra a administrao da justia:
A) a denunciao caIuniosa.
B) o exerccio arbitrrio das prprias razes.
C) o favorecimento pessoaI.
D) o patrocnio infieI.
E) a desobedincia.
RESPOSTA: E
) crime de desobedi.ncia constiti crime praticado por partic!ar, contra a
administra'"o em gera!, e est( no artigo 11D do CHdigo Pena!.
189. (FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do TrabaIho) Para efeitos
penais, NO se equipara a documento pbIico:
A) o cheque.
B) o atestado mdico particuIar.
C) a dupIicata.
D) as aes de sociedade comerciaI.
E) a Ietra de cmbio.
RESPOSTA: B
Art. 3GJ $ Fa!si6icar, no todo o em parte, docmento p9b!ico, o a!terar
docmento p9b!ico verdadeiro:
Pena $ rec!s"o, de dois a seis anos, e m!ta.
2 34 $ Para os e6eitos penais, e+iparam$se a docmento p9b!ico o emanado
de entidade paraestata!, o t:t!o ao portador o transmiss:ve! por endosso, as
a'8es de sociedade comercia!, os !ivros mercantis e o testamento partic!ar.
190. (FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do TrabaIho) No tocante
receptao, correto afirmar que:
A) cabveI o perdo judiciaI na forma cuIposa do deIito.
B) equiparveI a atividade comerciaI, para efeito de identificao da
receptao quaIificada, quaIquer forma de comrcio irreguIar ou
cIandestino, excIudo o exercido em residncia.
C) a pena deve ser aumentada no caso de bens da Unio, dos Estados
ou dos Municpios, mas no de empresa concessionria de servios
pbIicos ou sociedade de economia mista.
D) impunveI a infrao, se desconhecido ou isento de pena o autor do
crime de que proveio a coisa.
E) inadmissveI a imposio excIusiva de pena de muIta, ainda que
primrio o agente e de pequeno vaIor a coisa receptada.
RESPOSTA: A
Art. 1MD $ Ad+irir, receber, transportar, cond&ir o oc!tar, em proveito
prHprio o a!?eio, coisa +e sabe ser prodto de crime, o in6!ir para +e
terceiro, de boa$6*, a ad+ira, receba o oc!te:
Pena $ rec!s"o, de m a +atro anos, e m!ta.
2 54 $ Ba ?ipHtese do 2 14, se o criminoso * prim(rio, pode o ji&, tendo em
considera'"o as circnstncias, deixar de ap!icar a pena. Ba recepta'"o
do!osa ap!ica$se o disposto no 2 34 do art. 155.
191. (FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do TrabaIho) No que se
refere apIicao da Iei penaI, correto afirmar que
A) a Iei excepcionaI ou temporria, quando j decorrido o perodo de
sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, no se
apIica ao fato praticado durante sua vigncia.
B) o Cdigo PenaI adota a teoria do resuItado quanto ao tempo do
crime.
C) o dia do fim incIui-se no cmputo do prazo penaI.
D) para a determinao do Iugar do crime vigora o princpio da
ubiquidade.
E) as regras gerais do Cdigo PenaI no se apIicam aos fatos
incriminados por Iei especiaI, ainda que esta no disponha de modo
diverso.
RESPOSTA: D
Art. N " 0onsidera"se praticado o crime no momento da a*o ou
omisso, ainda que outro se#a o momento do resultado.
Existem tr.s teorias +e de6inem o tempo do crime%
a5 teoria da atividade: considera$se o crime praticado no momento da
condta omissiva o comissiva
b5 0. do res!tado: considera$se o crime praticado no momento da prod'"o
do res!tado
c5 0. da bi+midade o mista: considera$se o crime praticado no momento da
condta e no momento do res!tado.
) CHdigo Pena! adoto a teoria da atividade, segndo a +a! Iconsidera$se
praticado o crime no momento da a'"o o omiss"o, ainda +e otro seja o
momento do res!tadoI Fart. K45. FB"o se con6nde tempo do crime com
momento consmativo, +e, nos termos do art. 1K, #, desse CHdigo ocorre
+ando se re9nem todos os e!ementos de sa de6ini'"o !ega!.5
192. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) A prescrio, depois
da sentena condenatria com trnsito em juIgado para a acusao, ou
depois de improvido seu recurso, reguIa-se:
A) peIa pena apIicada e no pode ter por termo iniciaI data anterior do
recebimento da denncia ou da queixa.
B) peIo mximo de pena privativa de Iiberdade cominada ao crime e
no pode ter por termo iniciaI data anterior do recebimento da denncia
ou da queixa.
C) peIo mnimo de pena privativa de Iiberdade cominada ao crime e no
pode ter por termo iniciaI data anterior do recebimento da denncia ou
da queixa.
D) peIa pena apIicada e pode ter por termo iniciaI data anterior do
recebimento da denncia ou da queixa.
E) peIo mximo de pena privativa de Iiberdade cominada ao crime e
pode ter por termo iniciaI data anterior do recebimento da denncia ou
da queixa.
RESPOSTA: A
.rescri*o depois de transitar em #ulgado senten*a final condenatQria!
Art. 11D $ A prescri'"o depois de transitar em j!gado a senten'a
condenatHria reg!a$se pe!a pena ap!icada e veri6ica$se nos pra&os 6ixados no
artigo anterior, os +ais se amentam de m ter'o, se o condenado *
reincidente
2 1
o
A prescri'"o, depois da senten'a condenatHria com trnsito em j!gado
para a acsa'"o o depois de improvido se recrso, reg!a$se pe!a pena
ap!icada, n"o podendo, em nen?ma ?ipHtese, ter por termo inicia! data
anterior L da den9ncia o +eixa
193. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) No tocante ao
Iivramento condicionaI, correto afirmar que:
A) apenas pode ser concedido ao condenado a pena privativa de
Iiberdade superior a 2 (dois) anos.
B) obrigatria a revogao se o Iiberado deixar de cumprir quaIquer
das obrigaes constantes da sentena.
C) possveI a suspenso se o Iiberado praticar outro crime durante a
vigncia do benefcio, ainda que no passada em juIgado a respectiva
condenao.
D) incabveI nos casos de condenao por crime hediondo.
E) no se somam, para efeito de eventuaI concesso, as penas que
correspondam a infraes diversas.
RESPOSTA: C
>evoga'"o 6ac!tativa
) art. MJ do CHdigo Pena! estabe!ece: ,) ji& poder(, tamb*m, revogar o
!ivramento, se o !iberado deixar de cmprir +a!+er das obriga'8es constantes
da senten'a, o 6or irrecorrive!mente condenado, por crime o contraven'"o, a
pena +e n"o seja privativa de !iberdade.- Ce o !iberado n"o cmpre as
condi'8es impostas na senten'a, sejam as !egais, sejam as jdiciais, estar(
reve!ando ma atitde de indi6eren'a para com a jsti'a pena! +e !?e
concede m bene6:cio, !ivrando$o de continar o cmprimento da pena
privativa de !iberdade a +e 6oi condenado. Estar(, assim, desmerecendo o
pr.mio +e !?e 6oi concedido. A revoga'"o do !ivramento com base no
descmprimento dessas condi'8es n"o * obrigatHria, mas 6icar( sbordinada
ao prdente arb:trio do ji& +e decidir( sobre a conveni.ncia de determinar a
revoga'"o do bene6:cio, +e imp!icar( o retorno do condenado ao cmprimento
da pena de pris"o. 7 de todo conveniente +e ao ji& da exec'"o pena! seja
concedida a mais amp!a !iberdade de decis"o, para determinar a revoga'"o
+ando abso!tamente necess(rio para a rea!i&a'"o dos 6ins da exec'"o
pena!.
194. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) No homicdio
priviIegiado, o agente comete o crime sob:
A) o domnio de vioIenta emoo, Iogo em seguida a injusta
provocao da vtima.
B) a infIuncia de vioIenta emoo, provocada por ato injusto da vtima.
C) o domnio de vioIenta emoo, Iogo em seguida a injusta agresso
da vtima.
D) a infIuncia de vioIenta emoo, Iogo em seguida a injusta agresso
da vtima.
E) o domnio de vioIenta emoo, ainda que tardia em reIao injusta
agresso da vtima.
RESPOSTA: A
Uomic&dio simples
Art. 131. Aatar a!g*m:
Pena $ rec!s"o, de seis a vinte anos.
0aso de diminui*o de pena
2 14 Ce o agente comete o crime impe!ido por motivo de re!evante va!or
socia! o mora!, o sob o dom:nio de vio!enta emo'"o, !ogo em segida a
injsta provoca'"o da v:tima, o ji& pode red&ir a pena de m sexto a m
ter'o.
195. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) Nos crimes doIosos,
contra vtimas diferentes, cometidos com vioIncia ou grave ameaa
pessoa, o juiz, se reconhecer a continuidade deIitiva, poder aumentar a
pena de uma s das infraes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas,
A) de um sexto at metade, no podendo exceder a que seria cabveI
peIa regra do concurso formaI.
B) at o tripIo, no podendo exceder a que seria cabveI peIa regra do
concurso materiaI.
C) de um sexto at dois teros, no podendo exceder a que seria
cabveI peIa regra do concurso materiaI.
D) at o dobro, podendo exceder a que seria cabveI peIa regra do
concurso formaI.
E) de um sexto at dois teros, podendo exceder a que seria cabveI
peIa regra do concurso formaI.
RESPOSTA: B
0rime continuado
Art. J1 $ Vando o agente, mediante mais de ma a'"o o omiss"o, pratica
dois o mais crimes da mesma esp*cie e, pe!as condi'8es de tempo, !gar,
maneira de exec'"o e otras seme!?antes, devem os sbse+mentes ser
?avidos como contina'"o do primeiro, ap!ica$se$!?e a pena de m sH dos
crimes, se id.nticas, o a mais grave, se diversas, amentada, em +a!+er
caso, de m sexto a dois ter'os.
Par(gra6o 9nico $ Bos crimes do!osos, contra v:timas di6erentes, cometidos
com vio!.ncia o grave amea'a L pessoa, poder( o ji&, considerando a
c!pabi!idade, os antecedentes, a condta socia! e a persona!idade do agente,
bem como os motivos e as circnstncias, amentar a pena de m sH dos
crimes, se id.nticas, o a mais grave, se diversas, at* o trip!o, observadas as
regras do par(gra6o 9nico do art. JD e do art. J5 deste CHdigo
196. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) Em reIao aos
crimes contra o patrimnio, correto afirmar que:
A) a coisa abandonada pode ser objeto materiaI do crime de furto.
B) a extorso mediante sequestro atinge a consumao com a efetiva
obteno da vantagem desejada peIo agente.
C) o emprego de arma no quaIifica o deIito de extorso.
D) privada a ao penaI no crime de dano quaIificado por motivo
egostico ou com prejuzo considerveI para a vtima.
E) cabveI o perdo judiciaI na receptao doIosa simpIes.
RESPOSTA: D
7ano
Art. 161 $ /estrir, inti!i&ar o deteriorar coisa a!?eia:
Pena $ deten'"o, de m a seis meses, o m!ta.
7ano qualificado
Par(gra6o 9nico $ Ce o crime * cometido:
#; $ por motivo ego:stico o com prej:&o consider(ve! para a v:tima:
Pena $ deten'"o, de seis meses a tr.s anos, e m!ta, a!*m da pena
correspondente L vio!.ncia.
A*o penal
Art. 16J $ Bos casos do art. 161, do inciso #; do se par(gra6o e do art. 16K,
somente se procede mediante +eixa.
PROCESSO CIVIL
197. (1 REGIO/RJ TRT - AnaIista Judicirio - rea Administrativa FCC
- 2013) Uma ao ordinria foi juIgada procedente peIa Justia EstaduaI,
tendo o TribunaI de Justia do respectivo Estado negado provimento ao
recurso de apeIao. Ocorreu o trnsito em juIgado. Foi ajuizada ao
rescisria, fundada em prova cuja faIsidade foi apurada em processo
criminaI. Nesse caso, a competncia para determinar a suspenso da
execuo do juIgado, atravs de medida de natureza cauteIar ou
antecipatria da tuteIa, do
A) Supremo TribunaI FederaI.
B) Juiz de Direito que juIgou a ao ordinria em primeira instncia.
C) Superior TribunaI de Justia.
D) TribunaI de Justia que juIgou a apeIao.
E) ConseIho NacionaI da Magistratura.
RESPOSTA: D
A a!ternativa / esta correta. Becess(rio para responder a +est"o con?ecer
da !eitra de dois artigos KMG e MDD par. 9nico do CHdigo de Processo Civi!, a
+est"o exige o con?ecimento de dois assntos a a'"o rescisHria e ainda
processo cate!ar. ) primeiro artigo trata do aji&amento da a'"o rescisHria
+e n"o impede o cmprimento da senten'a, sa!vo em caso de medida
cate!ar o antecipatHria de tte!a% o segndo trata da compet.ncia das
medidas cate!as, objeto ent"o da +est"o. #nterposto recrso a medida
cate!ar ser( re+erida diretamente ao tribna! +e se propOs o recrso, sendo
assim, o 0ribna! de @sti'a +e j!go a ape!a'"o.
Art. KMG. ) aji&amento da a'"o rescisHria n"o impede o cmprimento da
senten'a o acHrd"o rescindendo, ressa!vada a concess"o, caso
imprescind:veis e sob os presspostos previstos em !ei, de medidas de
natre&a cate!ar o antecipatHria de tte!a.
Art. MDD. As medidas cate!ares ser"o re+eridas ao ji& da casa% e,
+ando preparatHrias, ao ji& competente para con?ecer da a'"o principa!.
Par(gra6o 9nico. #nterposto o recrso, a medida cate!ar ser( re+erida
diretamente ao tribna!.
198. (1 REGIO/RJ TRT - AnaIista Judicirio - rea Administrativa FCC
- 2013) A impenhorabiIidade do bem de famIia prevista na Lei no
8.009/1990 NO aIcana
A) o imveI residenciaI de irmos que vivem juntos.
B) o terreno sem benfeitorias, nico bem do casaI.
C) o apartamento onde reside sozinho o devedor.
D) a casa que serve de residncia unio entre pessoas do mesmo
sexo.
E) o imveI que serve de residncia aos companheiros que vivem em
unio estveI.
RESPOSTA: B
A resposta a +est"o deve ser 6eita por exc!s"o, segndo a !eitra dos
artigos da !ei, !ogo em se primeiro artigo a !ei trata o bem de 6am:!ia, imHve!
residencia! prHprio do casa! o da entidade 6ami!iar, sendo assim, descartamos
o item a, c, d e e, somente restante ent"o a !etra b, o terreno por si sem
ben6eitorias n"o serve de morada para o casa!, portanto, a impen?orabi!idade
n"o o a!can'a.
Art. 14 ) imHve! residencia! prHprio do casa!, o da entidade 6ami!iar, *
impen?or(ve! e n"o responder( por +a!+er tipo de d:vida civi!, comercia!,
6isca!, previdenci(ria o de otra natre&a, contra:da pe!os cOnjges o pe!os
pais o 6i!?os +e sejam ses propriet(rios e ne!e residam, sa!vo nas ?ipHteses
previstas nesta !ei.
Par(gra6o 9nico. A impen?orabi!idade compreende o imHve! sobre o +a! se
assentam a constr'"o, as p!anta'8es, as ben6eitorias de +a!+er natre&a e
todos os e+ipamentos, inc!sive os de so pro6issiona!, o mHveis +e
garnecem a casa, desde +e +itados.
199. (1 REGIO/RJ TRT- AnaIista Judicirio - rea Judiciria FCC -
2013) Na apeIao,
A) a deciso que reIevar a pena de desero pode ser objeto de agravo
de instrumento.
B) o recorrente no poder desistir do recurso sem a anuncia dos
Iitisconsortes.
C) o prazo para responder de 10 dias, quando a sentena tiver sido
proferida em audincia.
D) constatando a ocorrncia de nuIidade sanveI, o tribunaI poder
determinar a reaIizao ou renovao do ato processuaI, intimadas as
partes.
E) a aceitao expressa ou tcita da sentena no impede a
interposio e o conhecimento do recurso.
RESPOSTA: D
0rata$se da resposta a exata compress"o do art. 5DD, 2K4 do CPC +e
sege:
Art. 515. A ape!a'"o devo!ver( ao tribna! o con?ecimento da mat*ria
impgnada.
2 1
o
Cer"o, por*m, objeto de aprecia'"o e j!gamento pe!o tribna! todas as
+est8es sscitadas e disctidas no processo, ainda +e a senten'a n"o as
ten?a j!gado por inteiro.
2 3
o
Vando o pedido o a de6esa tiver mais de m 6ndamento e o ji&
aco!?er apenas m de!es, a ape!a'"o devo!ver( ao tribna! o con?ecimento
dos demais.
2 1
o
Bos casos de extin'"o do processo sem j!gamento do m*rito Fart.
36J5, o tribna! pode j!gar desde !ogo a !ide, se a casa versar +est"o
exc!sivamente de direito e estiver em condi'8es de imediato j!gamento.
2 K
o
Constatando a ocorr.ncia de n!idade san(ve!, o tribna! poder(
determinar a rea!i&a'"o o renova'"o do ato processa!, intimadas as partes%
cmprida a di!ig.ncia, sempre +e poss:ve! prossegir( o j!gamento da
ape!a'"o.
200. (1 REGIO/RJ TRT - AnaIista Judicirio de Mandados Execuo
FCC - 2013) O executado pode remir a execuo, pagando ou
consignando a importncia atuaIizada da dvida, mais juros, custas e
honorrios advocatcios, antes
A) da efetivao da penhora de bens.
B) de adjudicados ou aIienados os bens.
C) da avaIiao dos bens penhorados.
D) da primeira praa ou IeiIo.
E) da segunda praa ou IeiIo.
RESPOSTA: B
Leitra do art. 651 do CPC: Antes de adjdicados o a!ienados os bens,
pode o exectado, a todo tempo, remir a exec'"o, pagando o consignando a
importncia ata!i&ada da d:vida, mais jros, cstas e ?onor(rios advocat:cios.
201. (1 REGIO RJ/TRT- AnaIista Judicirio - Execuo de Mandados
FCC - 2013) A respeito dos embargos de terceiro, considere:
I. Podem ser opostos, no processo de execuo, at 5 dias depois do
embargante tomar cincia do ato de constrio judiciaI.
II. Os embargos podero ser contestados no prazo de 15 dias.
III. Admitem-se embargos de terceiro para o credor com garantia reaI
obstar a aIienao judiciaI do objeto da hipoteca, penhor ou anticrese.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) I e III.
C) II.
D) II e III.
E) III.
RESPOSTA: E
A!ternativa correta !etra E, pois trata da exata ?ipHtese do inciso ## do art.
1DKJ do CPC% o item # n"o est( correto pois, seria depois direito propor os
embargos de terceiro antes da arremata'"o, adjdica'"o o remi'"o, sempre
antes da assinatra da respectiva carta, j( o item ## o pra&o * de 1D Fde&5 dias
e n"o 15 F+in&e5.
Art. 1.DKM. )s embargos podem ser opostos a +a!+er tempo no processo
de con?ecimento en+anto n"o transitada em j!gado a senten'a, e, no
processo de exec'"o, at* 5 Fcinco5 dias depois da arremata'"o, adjdica'"o
o remi'"o, mas sempre antes da assinatra da respectiva carta.
Art. 1.D51. )s embargos poder"o ser contestados no pra&o de 1D Fde&5
dias, 6indo o +a! proceder$se$( de acordo com o disposto no art. MD1.
Art. 1.DKJ. Admitem$se ainda embargos de terceiro:
# $ para a de6esa da posse, +ando, nas a'8es de divis"o o de
demarca'"o, 6or o imHve! sjeito a atos materiais, preparatHrios o de6initivos,
da parti!?a o da 6ixa'"o de rmos%
## $ para o credor com garantia rea! obstar a!iena'"o jdicia! do objeto da
?ipoteca, pen?or o anticrese.
202. (INFRAERO - Advogado FCC-2011) Quando houver muItipIicidade
de recursos com fundamento em idntica questo de direito, caber ao
presidente do TribunaI de origem admitir um ou mais recursos
representativos da controvrsia, os quais sero encaminhados ao
Superior TribunaI de Justia, ficando suspensos os demais recursos
especiais at o pronunciamento definitivo do referido TribunaI. Ocorrendo
o juIgamento e pubIicado o acrdo, os recursos especiais sobrestados
na origem que divergirem da orientao do Superior TribunaI de Justia
sero:
A) encaminhados ao ConseIho NacionaI de Justia.
B) considerados automaticamente rejeitados.
C) remetidos ao Superior TribunaI de Justia.
D) remetidos ao Supremo TribunaI FederaI.
E) examinados novamente peIo TribunaI de origem.
RESPOSTA: E
0rata$se da reda'"o do art. 5K1$, 2J4, ## do CPC:
Art. 5K1$C. Vando ?over m!tip!icidade de recrsos com 6ndamento em
id.ntica +est"o de direito, o recrso especia! ser( processado nos termos
deste artigo.
2 1
o
Caber( ao presidente do tribna! de origem admitir m o mais
recrsos representativos da controv*rsia, os +ais ser"o encamin?ados ao
Cperior 0ribna! de @sti'a, 6icando sspensos os demais recrsos especiais
at* o pronnciamento de6initivo do Cperior 0ribna! de @sti'a
2 3
o
B"o adotada a provid.ncia descrita no 2 1
o
deste artigo, o re!ator no
Cperior 0ribna! de @sti'a, ao identi6icar +e sobre a controv*rsia j( existe
jrisprd.ncia dominante o +e a mat*ria j( est( a6eta ao co!egiado, poder(
determinar a sspens"o, nos tribnais de segnda instncia, dos recrsos nos
+ais a controv*rsia esteja estabe!ecida.
2 1
o
) re!ator poder( so!icitar in6orma'8es, a serem prestadas no pra&o de
+in&e dias, aos tribnais 6ederais o estadais a respeito da controv*rsia.
2 K
o
) re!ator, con6orme dispser o regimento interno do Cperior 0ribna!
de @sti'a e considerando a re!evncia da mat*ria, poder( admitir
mani6esta'"o de pessoas, Hrg"os o entidades com interesse na controv*rsia.
2 5
o
>ecebidas as in6orma'8es e, se 6or o caso, apHs cmprido o disposto
no 2 K
o
deste artigo, ter( vista o Ainist*rio P9b!ico pe!o pra&o de +in&e dias.
2 6
o
0ranscorrido o pra&o para o Ainist*rio P9b!ico e remetida cHpia do
re!atHrio aos demais Ainistros, o processo ser( inc!:do em pata na se'"o o
na Corte Especia!, devendo ser j!gado com pre6er.ncia sobre os demais
6eitos, ressa!vados os +e envo!vam r* preso e os pedidos de )aeas
corpus.
2 J
o
Pb!icado o acHrd"o do Cperior 0ribna! de @sti'a, os recrsos
especiais sobrestados na origem:
# $ ter"o segimento denegado na ?ipHtese de o acHrd"o recorrido coincidir
com a orienta'"o do Cperior 0ribna! de @sti'a% o
## $ ser"o novamente examinados pe!o tribna! de origem na ?ipHtese de o
acHrd"o recorrido divergir da orienta'"o do Cperior 0ribna! de @sti'a.
203. (TribunaI de contas/PR- AnaIista de ControIe- rea Jurdica/FCC
2011) So requisitos de admissibiIidade dos recursos a
A) tempestividade, o preparo e o gravame, sem exceo para quaIquer
recurso.
B) tempestividade, o preparo quando exigido por Iei e o gravame,
ressaIvada a inexigiIidadade deste nos embargos de decIarao.
C) tempestividade, saIvo quando se tratar de direito indisponveI e, para
quaIquer recurso, o preparo e o gravame.
D) nuIidade da deciso recorrida, a incompetncia do juiz que proferiu
a deciso recorrida e o interesse recursaI.
E) injustia da deciso recorrida, a tempestividade e o preparo, que s
no ser exigveI quando o recorrente for beneficirio da assistncia
judiciria.
RESPOSTA: B
A +est"o exige con?ecimento da parte dos recrsos no +e tange as
disposi'8es gerais e ainda o deta!?e sobre o preparo dos embargos de
dec!ara'"o. A +est"o co!oca em jogo ma exce'"o a regra tempestividade e
preparo. Cendo assim, tempestividade apresentada no art. 5DM na ape!a'"o,
embargos in6ringentes, recrso ordin(rio, especia!, extraordin(rio, embargos de
diverg.ncia, o pra&o para interpor e responder * de 15 F+in&e5 dias, m
desta+e para os embargos de dec!ara'"o +e n"o tem pra&o iga!. Vanto ao
preparo a !eitra do art. 511 exige +e no ato da interposi'"o o recorrente 6a'a
prova do reco!?imento sob pena de deser'"o. Por 6im, o candidato teria +e se
recordar do art. 516 no capit!o dos embargos de dec!ara'"o +e sege:
Art. 516. )s embargos ser"o opostos, no pra&o de 5 Fcinco5 dias, em peti'"o
dirigida ao ji& o re!ator, com indica'"o do ponto obscro, contraditHrio o
omisso, n"o estando sjeitos a preparo.
204. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do TrabaIho - Tipo 5.
Sobre jurisdio, correto afirmar:
A) No BrasiI existe uma justia especiaIizada para juIgar as causas de
interesse do Estado.
B) O fracionamento em rgos jurisdicionais impIica duaIidade de
jurisdio.
C) Nos procedimentos no contenciosos, h funo jurisdicionaI
apenas sob um ponto de vista estritamente formaI.
D) A expropriao medida adequada consecuo dos objetivos da
atividade jurisdicionaI voIuntria.
E) A funo jurisdicionaI contenciosa deIegveI.
RESPOSTA: C
Cegndo o Pro6essor bmberto 0?eodoro =omes, ,Ba jrisdi'"o vo!nt(ria
o ji& apenas rea!i&a gest"o p9b!ica em torno de interesses privados-. Por esta
ra&"o, ma ve& +e n"o se exige a estrita observncia do princ:pio da
!ega!idade, podendo o ji& se ater a crit*rios de oportnidade e conveni.ncia,
sa 6n'"o acaba sendo estritamente 6orma!, con6orme narrado pe!a +est"o.
205. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa. So condies da ao:
A) citao do ru, possibiIidade jurdica do pedido e interesse de agir.
B) competncia do juiz, interesse de agir e Iegitimidade das partes.
C) interesse de agir, Iegitimidade das partes e possibiIidade jurdica do
pedido.
D) pagamento das custas iniciais do processo, achar-se a parte
representada por advogado e competncia do juiz.
E) no achar-se prescrita a pretenso, existncia do direito pIeiteado e
Iegitimidade das partes.
RESPOSTA: C
Essa +est"o voc. n"o pode errar. bavendo d9vida, vamos 6a&er a !eitra
do Art. 14 em conjnto com o Art. 36J ;#: CPC $ Art. 14 Para propor o
contestar a'"o * necess(rio ter interesse e !egitimidade. CPC < Art. 36J.
Extinge$se o processo, sem reso!'"o de m*rito: ;! $ +ando n"o concorrer
+a!+er das condi'8es da a'"o, como a possibi!idade jr:dica, a !egitimidade
das partes e o interesse processa!. Aten'"o, n"o con6ndir com e!ementos da
A'"o Fpartes, pedido e casa de pedir5
206. FCC - 2012 - TJ-RJ - AnaIista Judicirio - Execuo de Mandados.
Se aIguma das condies da ao no for atendida, o processo:
A) nuIo, no havendo formao de coisa juIgada de nenhuma espcie.
B) ser juIgado com resoIuo do mrito, formando coisa juIgada
materiaI.
C) ser juIgado com resoIuo do mrito, acarretando coisa juIgada
formaI.
D) ser juIgado extinto sem resoIuo do mrito, formando coisa
juIgada materiaI.
E) ser juIgado extinto sem resoIuo do mrito, acarretando coisa
juIgada formaI.
RESPOSTA: E
0rata$se de moda!idade extin'"o do processo. bove a aprecia'"o do
m*ritoe B"o. ) processo 6oi extinto sem reso!'"o do m*rito. Logo, prod&
coisa j!gada 6orma!. Ce o m*rito tivesse sido ana!isado, a senten'a prod&iria
coisa j!gada materia!.
207. FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - AnaIista Judicirio - rea
Judiciria. A respeito das condies da ao, considere:
I. O interesse e a Iegitimidade so condies da ao que no podem
ser apreciadas peIo juiz ex officio.
II. O interesse processuaI deve estar presente para propor e para
contestar a ao.
III. Se o juiz tiver reconhecido a Iegitimidade das partes quando do
deferimento da petio iniciaI, no poder, por fora da precIuso,
reexamin-Ia no momento da proIao da sentena.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
A) II.
B) I e II.
C) I e III.
D) II e III.
E) I.
RESPOSTA: A
;amos por exc!s"oo A assertiva # a6irma +e o ji& n"o pode apreciar ex
o66icio, mito pe!o contr(rio, e!e /E;E apreciar. E mais, contrariando a
assertiva ###, a ana!ise desta +est"o n"o * atingida pe!a prec!s"o. ;eja o
artigo a segir: CPC < Art. 1D1 ;### 2K4.
208. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa. No que concerne s partes e aos procuradores, correto
afirmar:
A) As sociedades sem personaIidade jurdica, quando demandadas,
podero opor a irreguIaridade de sua constituio.
B) O cnjuge no necessita do consentimento do outro para propor
aes que versem sobre direitos reais imobiIirios.
C) Responde por perdas e danos aqueIe que pIeitear de m-f como
autor, ru ou interveniente.
D) O juiz dar curador especiaI ao ru que, pessoaImente citado, tornar-
se reveI.
E) A sentena, proferida entre as partes originrias, no estende os
seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio.
RESPOSTA: C
CHpia de artigo de !ei. CPC $ Art. 16. >esponde por perdas e danos a+e!e
+e p!eitear de m($6* como ator, r* o interveniente.
209. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa. RobervaI maior, capaz, tcnico em computao, reside
da cidade do Rio de Janeiro, se acha em pIeno exerccio de seus direitos
e habiIitado a todos os atos da vida civiI. Nesse caso, RobervaI
A) tem capacidade postuIatria e capacidade para estar em juzo.
B) tem capacidade postuIatria, mas no tem capacidade para estar em
juzo.
C) tem capacidade para estar em juzo, mas no tem capacidade
postuIatria.
D) no tem capacidade postuIatria, nem capacidade para estar em
juzo.
E) s tem capacidade para estar em juzo e capacidade postuIatria se
estiver assistido por curador especiaI.
RESPOSTA: C
Vest"o medindo con?ecimento sobre capacidade processa! e capacidade
post!atHria. Lembre$se, capacidade para post!ar * con6erida apenas ao
advogado. Existe corrente minorit(ria +e 6a!a da possibi!idade de indiv:do
+e n"o seja advogado post!ar em j:&o FLei G.DGGEG5 < @i&ados Especiais5.
210. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa. A procurao geraI para o foro conferida por instrumento
pbIico ou particuIar, assinado peIa parte, habiIita o advogado a praticar
todos os atos do processo, incIusive
A) transigir.
B) receber e dar quitao.
C) firmar compromissos.
D) recorrer.
E) desistir.
RESPOSTA: D
Aten'"o para o +e o ava!iador est( +estionando < procra'"o gera!. Bas
a!ternativas encontramos poderes otorgados em procra'"o especia!. Va!
destes poderes * de ma procra'"o gera!e ;eja por exc!s"o: CPC $ Art. 1M.
A procra'"o gera! para o 6oro, con6erida por instrmento p9b!ico, o partic!ar
assinado pe!a parte, ?abi!ita o advogado a praticar todos os atos do processo,
sa!vo para receber cita'"o inicia!, con6essar, recon?ecer a proced.ncia do
pedido, transigir, desistir, rennciar ao direito sobre +e se 6nda a a'"o,
receber, dar +ita'"o e 6irmar compromisso.
211. FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - AnaIista Judicirio - Execuo de
Mandados. Com reIao capacidade processuaI correto afirmar:
A) No atuaI sistema jurdico ptrio, os cnjuges no necessitam do
consentimento do outro para a propositura de ao de quaIquer natureza.
B) Ningum poder pIeitear, em nome prprio, direito aIheio, em
nenhuma hiptese.
C) A jurisdio civiI, contenciosa e voIuntria, exercida peIos juzes e
peIos integrantes do Ministrio PbIico, nos termos da Iei.
D) O juiz dar curador especiaI ao ru preso, bem como ao reveI citado
por editaI ou com hora certa.
E) Ambos os cnjuges sero citados, necessariamente, para as aes
que versem sobre direitos pessoais mobiIirios.
RESPOSTA: D
Vest"o bastante interessante. A a!ternativa A 6a!a +e o cOnjge n"o
necessita de atori&a do otro cOnjge para !itigar em j:&o independente do
tipo de a'"o. Cer( +e isso * verdadee E as a'8es +e ten?am por objeto o
patrimOnio do casa!e A a!ternativa R pode gerar d9vida na ?ora de responder,
a6ina!, parece estran?o a possibi!idade de p!eitear em nome prHprio direito
a!?eio% no entanto, como sabido, em a!gns casos a !ei considera v(!ida essa
possibi!idade. A a!ternativa C co!oca em iga!dade j:&es e promotores no
mbito da jrisdi'"o. Apesar de tais atribi'8es serem iga!mente importantes
s"o comp!etamente di6erentes. A a!ternativa E 6a!a em direitos pessoais
mobi!i(rios, +ando o correto seria in6ormar direitos reais imobi!i(rios.
212. FCC - 2012 - TST - AnaIista Judicirio. No tocante substituio
das partes,
A) ocorrendo a morte de quaIquer das partes, extinguir-se-
automaticamente o processo, com os eventuais direitos do espIio sendo
postuIados por ao autnoma.
B) a substituio voIuntria das partes Iivre at o saneamento do
processo, independentemente da anuncia da parte adversa.
C) o adquirente ou cessionrio poder ingressar Iivremente em juzo,
em substituio ao aIienante ou ao cedente, sem anuncia da parte
contrria, bastando comprovar a aquisio ou a cesso.
D) a aIienao da coisa ou do direito Iitigioso, a ttuIo particuIar, por ato
entre vivos, no aItera a Iegitimidade das partes.
E) a sentena proferida entre as partes originrias Iimita-se a eIas, no
estendendo seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio.
RESPOSTA: D
Art. K3 $ A a!iena'"o da coisa o do direito !itigioso, a t:t!o partic!ar, por ato
entre vivos, n"o a!tera a !egitimidade das partes.
213. FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor PbIico. AnaIise as afirmaes
abaixo.
I. Nas causas de consumo que tramitam sob o rito sumrio admitido o
chamamento ao processo da seguradora peIo fornecedor demandado.
II. possveI a interveno de amicus curiae no procedimento de
anIise da repercusso geraI em recurso extraordinrio, dando
Iegitimao sociaI deciso do Supremo TribunaI FederaI.
III. Admitida a possibiIidade de interveno IitisconsorciaI voIuntria no
poIo ativo em mandado de segurana, o ingresso do Iitisconsorte no
poder ocorrer aps o despacho da petio iniciaI.
IV. O Iitisconsrcio eventuaI vedado peIa IegisIao brasiIeira.
Est correto o que se afirma em
A) I, II e III, apenas.
B) I, II e IV, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
RESPOSTA: A
Cegndo o Pro6essor Edardo Arrda A!vim, ao citar Aralen de Assis, a6irma
+e pode ?aver !itisconsHrcio eventa! e a!ternativo ,no pH!o ativo o no
passivo e baseiam$se, con6essadamente, em d9vida dos !itisconsortes +anto
L respectiva !egitimidade. Por exemp!o: m o mais atores prop8em
demanda, contra dois o mais r*s, expondo a prHpria d9vida acerca das sas
!egitimidades, e, por isso, pedem a proced.ncia perante apenas m dos
demandados, jstamente a+e!e +e, consoante a conc!s"o do Hrg"o
jdici(rio, * o !egitimado.
214. FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia. No processo civiI,
compete ao Ministrio PbIico
A) exercer o direito de ao nos casos IegaImente previstos, com
inverso do nus probatrio a seu favor, gozando, tambm, de prazo em
dobro para oferecimento de contestao nos autos.
B) pIeitear, em ao civiI pbIica, a indenizao decorrente do seguro
obrigatrio por acidentes de vecuIos (DPVAT) em benefcio do segurado.
C) intervir na aes possessrias em geraI, bem como nas demandas
reIativas a dano sociaI e esttico.
D) intervir nas aes que envoIvam Iitgios coIetivos peIa posse da
terra ruraI e nas demais causas em que h interesse pbIico evidenciado
peIa natureza da Iide ou quaIidade da parte.
E) ter vista dos autos, para manifestao, antes das partes, com
eventuaI novo pedido de vista aps estas se manifestarem, a fim de
ratificar ou apresentar acrscimos s formuIaes anteriores.
RESPOSTA: D
Aais ma ve& * necess(rio o con?ecimento do artigo M3 do CPC. Vanto a
a!ternativa /, est( sm!ada a impossibi!idade dessa ata'"o por parte do
Ainist*rio P9b!ico Fs9m!a KJD C0@5.
215. FCC - 2012 - PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador MunicipaI. MisaeI
pretende ajuizar, atravs de seu advogado, uma ao de cobrana por
inadimpIemento de contrato de prestao de servios entre pessoas
fsicas, sem estipuIao de foro de eIeio, contra Joo e OIavo. MisaeI
reside na cidade de Joo Pessoa, Joo em Santa Rita e OIavo em Santana
dos Garrotes. Neste caso MisaeI
A) dever ajuizar a demanda no foro do seu domicIio (Joo Pessoa),
uma vez que os rus possuem endereos diversos.
B) dever ajuizar a demanda em Santa Rita, que comarca de terceira
entrncia, ao invs de Santana dos Garrotes que comarca de primeira
instncia.
C) poder optar entre ajuizar a demanda em Santa Rita ou em Santana
dos Garrotes.
D) dever necessariamente ajuizar a demanda no foro do seu domicIio
ou em uma das duas comarcas onde residem os demandados.
E) no poder demandar contra os dois rus e dever ajuizar duas
demandas distintas, uma em cada comarca onde residem os
demandados.
RESPOSTA: C
Art. GK. A a'"o 6ndada em direito pessoa! e a a'"o 6ndada em direito rea!
sobre bens mHveis ser"o propostas, em regra, no 6oro do domic:!io do r*. 2 Ko
bavendo dois o mais r*s, com di6erentes domic:!ios, ser"o demandados no
6oro de +a!+er de!es, L esco!?a do ator.
216. FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do TrabaIho - Tipo 1. Em
reIao competncia correto afirmar:
A) A ao em que o incapaz for ru se processar no foro do domicIio
do autor.
B) As aes em que o ausente for ru correm no foro de seu Itimo
domicIio, que tambm o competente para a arrecadao, o inventrio, a
partiIha e o cumprimento de disposio testamentrias.
C) Nas aes fundadas em direito reaI sobre imveis, competente o
foro do domicIio do ru, como regra.
D) Tendo mais de um domicIio, o ru ser demandado no foro mais
prximo ao domicIio do autor.
E) Quando o ru no tiver domicIio nem residncia no BrasiI, a ao
deve ser proposta necessariamente no foro da CapitaI do Estado em que
reside o autor.
RESPOSTA: B
Art. GJ. As a'8es em +e o asente 6or r* correm no 6oro de se 9!timo
domic:!io, +e * tamb*m o competente para a arrecada'"o, o invent(rio, a
parti!?a e o cmprimento de disposi'8es testament(rias.
217. FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - AnaIista Judicirio - Execuo de
Mandados. Compete ao juiz
A) sentenciar ou despachar nos autos, saIvo em caso de Iacuna ou
obscuridade da Iei.
B) decidir, como regra geraI, por equidade os processos de sua
competncia.
C) decidir a Iide nos Iimites em que foi proposta, sendo- Ihe defeso
conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a Iei exige a
iniciativa da parte.
D) apreciar a prova de modo tarifado, hierarquizado, atendendo aos
fatos e circunstncias dos autos, desde que aIegados peIas partes.
E) juIgar a causa como Ihe parecer mais conveniente ou adequado,
independentemente do pedido formuIado peIa parte.
RESPOSTA: C
Art. 13M. ) ji& decidir( a !ide nos !imites em +e 6oi proposta, sendo$!?e
de6eso con?ecer de +est8es, n"o sscitadas, a cjo respeito a !ei exige a
iniciativa da parte.
LEGISLAO ESPECIAL
218. (TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO 2010 FCC) A Lei
CompIementar n. 101/2000 estabeIece que, para os Estados e Municpios,
a despesa totaI com pessoaI, em cada perodo de apurao, no poder
exceder os percentuais da receita corrente Iquida em
(A) 75%.
(B) 50%.
(C) 60%.
(D) 60% e 50%, respectivamente.
(E) 75% e 45%, respectivamente.
RESPOSTA: "C".
A Lei Complementar em Buesto estabelece normas de finanas p:blicas
voltadas para a responsabilidade na 9esto fiscal, o art5 %& traC a se9uinte
redao:
Art. 1G: Para os 6ins do disposto no capt do art. 16G da Constiti'"o, a
despesa tota! com pessoa!, em cada per:odo de apra'"o e em cada ente da
Federa'"o, n"o poder( exceder os percentais da receita corrente !:+ida, a
segir discriminados:
# $ Nni"o: 5D[ Fcin+menta por cento5%
## $ Estados: 6D[ Fsessenta por cento5%
### $ Anic:pios: 6D[ Fsessenta por cento5.
219. (TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO 2010 FCC) Tratando-se da
Lei n. 4.320/1964, os crditos adicionais destinados a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica so denominados
(A) especiais.
(B) supIementares.
(C) extraordinrios.
(D) contingenciais.
(E) restritos.
RESPOSTA: "A".
A Lei em Buesto trata de normas 9erais de direito financeiro, para
elaborao e controle dos oramentos e balanos da Dnio, dos /stados, dos
!unic=pios e do >istrito Eederal5 2 art5 #% trata da classificao dos crditos
adicionais e menciona:
Art. K1. )s cr*ditos adicionais c!assi6icam$se em:
# $ sp!ementares, os destinados a re6or'o de dota'"o or'ament(ria%
## $ especiais, os destinados a despesas para as +ais n"o ?aja dota'"o
or'ament(ria espec:6ica%
### $ extraordin(rios, os destinados a despesas rgentes e imprevistas, em
caso de gerra, como'"o intestina o ca!amidade p9b!ica.
220. (PROCURADOR MUNICIPAL PGM/PI FCC 2010) A PoItica NacionaI
do Meio Ambiente (PNMA), estabeIecida peIa Lei FederaI n 6.938/81, NO
a) adota instrumentos econmicos, como a concesso fIorestaI, a
servido ambientaI, o seguro ambientaI, entre outros.
b) tem por objetivo geraI a preservao, meIhoria e recuperao da
quaIidade ambientaI propcia vida, visando assegurar, no Pas,
condies ao desenvoIvimento socioeconmico, aos interesses da
segurana nacionaI e proteo da dignidade da vida humana.
c) define que poIuidor a pessoa fsica ou jurdica, de direito pbIico
ou privado, apenas diretamente responsveI por atividade causadora de
degradao ambientaI.
d) define poIuio como a degradao da quaIidade ambientaI
resuItante de atividades que, direta ou indiretamente, prejudiquem a
sade, a segurana e o bem-estar da popuIao; criem condies
adversas s atividades sociais e econmicas; afetem desfavoraveImente
a biota; afetem as condies estticas ou sanitrias do meio ambiente;
Iancem matrias ou energia em desacordo com os padres ambientais
estabeIecidos.
e) adota instrumentos de comando e controIe como, por exempIo, a
avaIiao de impacto ambientaI, o zoneamento e o Iicenciamento.
RESPOSTA: "C".
1oluidor a pessoa f=sica ou Fur=dica, de direito p:blico ou privado,
respons)vel, direta ou indiretamente, por atividade causadora de de9radao
ambiental5 /sta definio encontrada no inciso IG, art5 *@ da Lei '5&*;H%&;%
(1ol=tica "acional do !eio Ambiente)5
Art 14 $ Para os 6ins previstos nesta Lei, entende$se por:
# $ meio ambiente, o conjnto de condi'8es, !eis, in6!.ncias e intera'8es de
ordem 6:sica, +:mica e bio!Hgica, +e permite, abriga e rege a vida em todas
as sas 6ormas%
## $ degrada'"o da +a!idade ambienta!, a a!tera'"o adversa das
caracter:sticas do meio ambiente%
### $ po!i'"o, a degrada'"o da +a!idade ambienta! res!tante de atividades
+e direta o indiretamente:
a5 prejdi+em a sa9de, a segran'a e o bem$estar da pop!a'"o%
b5 criem condi'8es adversas Ls atividades sociais e econOmicas%
c5 a6etem des6avorave!mente a biota%
d5 a6etem as condi'8es est*ticas o sanit(rias do meio ambiente%
e5 !ancem mat*rias o energia em desacordo com os padr8es ambientais
estabe!ecidos%
#; $ po!idor, a pessoa 6:sica o jr:dica, de direito p9b!ico o privado,
respons(ve!, direta o indiretamente, por atividade casadora de degrada'"o
ambienta!%
; $ recrsos ambientais, a atmos6era, as (gas interiores, sper6iciais e
sbterrneas, os est(rios, o mar territoria!, o so!o, o sbso!o e os e!ementos
da bios6era.
JuIgue os itens subsequentes acerca da poItica nacionaI do meio
ambiente (PNMA).
221. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) Segundo a Iei de
PNMA, o IBAMA ter competncia para o Iicenciamento ambientaI de
empreendimentos poIuidores sempre que as atividades e obras a serem
reaIizadas gerarem significativo impacto ambientaI de mbito nacionaI ou
regionaI.
RESPOSTA: "C". (Correto)
(L/I "@ '5&*;H;%) Art. 1D $ A constr'"o, insta!a'"o, amp!ia'"o e
6ncionamento de estabe!ecimentos e atividades ti!i&adoras de recrsos
ambientais, considerados e6etiva e potencia!mente po!idores, bem como os
capa&es, sob +a!+er 6orma, de casar degrada'"o ambienta!, depender"o de
pr*vio !icenciamento de Hrg"o estada! competente, integrante do Cistema
Baciona! do Aeio Ambiente $ C#CBAAA, e do #nstitto Rrasi!eiro do Aeio
Ambiente e >ecrsos Batrais >enov(veis $ #RAAA, em car(ter sp!etivo, sem
prej:&o de otras !icen'as exig:veis.
2 14 $ )s pedidos de !icenciamento, sa renova'"o e a respectiva
concess"o ser"o pb!icados no jorna! o6icia! do Estado, bem como em m
periHdico regiona! o !oca! de grande circ!a'"o.
2 34 Bos casos e pra&os previstos em reso!'"o do C)BAAA, o
!icenciamento de +e trata este artigo depender( de ?omo!oga'"o do #RAAA.
2 14 ) Hrg"o estada! do meio ambiente e o #RAAA, esta em car(ter
sp!etivo, poder"o, se necess(rio e sem prej:&o das pena!idades pecni(rias
cab:veis, determinar a red'"o das atividades geradoras de po!i'"o, para
manter as emiss8es gasosas, os e6!entes !:+idos e os res:dos sH!idos
dentro das condi'8es e !imites estip!ados no !icenciamento concedido.
2 K4 Compete ao #nstitto Rrasi!eiro do Aeio Ambiente e >ecrsos Batrais
>enov(veis $ #RAAA o !icenciamento previsto no capt deste artigo, no caso de
atividades e obras com signi6icativo impacto ambienta!, de mbito naciona! o
regiona!.
222. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) O Sistema
NacionaI do Meio Ambiente (SISNAMA) constitudo por rgos e
entidades da Unio, estados, Distrito FederaI, municpios e territrios,
responsveis peIa proteo e meIhoria da quaIidade ambientaI, e sua
composio conta com um rgo superior, que o conseIho de governo;
um rgo consuItivo e deIiberativo, que o ConseIho NacionaI do Meio
Ambiente (CONAMA); bem como com um rgo centraI, um rgo
executor, rgos seccionais e Iocais.
RESPOSTA: "C".
(L/I "@ '5&*;H;%) Art 64 $ )s Hrg"os e entidades da Nni"o, dos Estados, do
/istrito Federa!, dos 0erritHrios e dos Anic:pios, bem como as 6nda'8es
instit:das pe!o Poder P9b!ico, respons(veis pe!a prote'"o e me!?oria da
+a!idade ambienta!, constitir"o o Cistema Baciona! do Aeio Ambiente $
C#CBAAA, assim estrtrado:
# $ Hrg"o sperior: o Conse!?o de =overno, com a 6n'"o de assessorar o
Presidente da >ep9b!ica na 6orm!a'"o da po!:tica naciona! e nas diretri&es
governamentais para o meio ambiente e os recrsos ambientais%
## $ Hrg"o cons!tivo e de!iberativo: o Conse!?o Baciona! do Aeio Ambiente
FC)BAAA5, com a 6ina!idade de assessorar, estdar e propor ao Conse!?o de
=overno, diretri&es de po!:ticas governamentais para o meio ambiente e os
recrsos natrais e de!iberar, no mbito de sa compet.ncia, sobre normas e
padr8es compat:veis com o meio ambiente eco!ogicamente e+i!ibrado e
essencia! L sadia +a!idade de vida%
### $ Hrg"o centra!: a Cecretaria do Aeio Ambiente da Presid.ncia da
>ep9b!ica, com a 6ina!idade de p!anejar, coordenar, spervisionar e contro!ar,
como Hrg"o 6edera!, a po!:tica naciona! e as diretri&es governamentais 6ixadas
para o meio ambiente%
#; $ Hrg"o exector: o #nstitto Rrasi!eiro do Aeio Ambiente e dos >ecrsos
Batrais >enov(veis, com a 6ina!idade de exectar e 6a&er exectar, como
Hrg"o 6edera!, a po!:tica e diretri&es governamentais 6ixadas para o meio
ambiente%
; $ _rg"os Ceccionais: os Hrg"os o entidades estadais respons(veis pe!a
exec'"o de programas, projetos e pe!o contro!e e 6isca!i&a'"o de atividades
capa&es de provocar a degrada'"o ambienta!%
;# $ _rg"os Locais: os Hrg"os o entidades mnicipais, respons(veis pe!o
contro!e e 6isca!i&a'"o dessas atividades, nas sas respectivas jrisdi'8es%
2 14 )s Estados, na es6era de sas compet.ncias e nas (reas de sa
jrisdi'"o, e!abora'"o normas sp!etivas e comp!ementares e padr8es
re!acionados com o meio ambiente, observados os +e 6orem estabe!ecidos
pe!o C)BAAA.
2 34 ) s Anic:pios, observadas as normas e os padr8es 6ederais e
estadais, tamb*m poder"o e!aborar as normas mencionadas no par(gra6o
anterior.
2 14 )s Hrg"os centra!, setoriais, seccionais e !ocais mencionados neste
artigo dever"o 6ornecer os res!tados das an(!ises e6etadas e sa
6ndamenta'"o, +ando so!icitados por pessoa !egitimamente interessada.
2 K4 /e acordo com a !egis!a'"o em vigor, * o Poder Exectivo atori&ado a
criar ma Fnda'"o de apoio t*cnico cient:6ico Ls atividades do #RAAA
223. (TRT12 ANALISTA JUDICIRIO 2010 FCC) Sobre o direito de
petio, previsto na Lei n. 8.112/1990, correto afirmar:
(A) O prazo prescricionaI de cinco anos, para o exerccio do direito de
requerer, s se apIica para atos de demisso e de cassao de
aposentadoria ou disponibiIidade.
(B) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o
ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado por uma nica
vez.
(C) O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-
Io e encaminhado por intermdio daqueIa a que estiver imediatamente
subordinado o requerente.
(D) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis,
suspendem o prazo prescricionaI.
(E) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes
PbIicos, em defesa de direito ou interesse Iegtimo, o quaI dever ser
despachado no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte dias.
RESPOSTA: "C". (correta)
Corresponde e?atamente a redao do art5 %,$ da Lei n5@ ;5%%+H%&&,:
Art. 1D5: ) re+erimento ser( dirigido L atoridade competente para decidi$
!o e encamin?ado por interm*dio da+e!a a +e estiver imediatamente
sbordinado o re+erente.
224. (FCC TRE/AM 2009) Quanto s penaIidades discipIinares previstas
na Lei no 8.112/90, considere:
I. O ato de imposio da penaIidade mencionar sempre o fundamento
IegaI e a causa da sano discipIinar.
II. As penaIidades de advertncia e de suspenso tero seus registros
canceIados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo
exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo,
praticado nova infrao discipIinar.
III. A destituio de cargo em comisso exercido por ocupante de cargo
efetivo ser apIicada nos casos de infrao sujeita s penaIidades de
advertncia e suspenso.
IV. O prazo de prescrio da ao discipIinar comea a correr da data
em que o autor se tornou conhecido, no se interrompendo peIa abertura
de sindicncia, mas apenas peIa instaurao de processo discipIinar.
V. O canceIamento das penaIidades de advertncia, suspenso e
demisso, surtir efeitos retroativos data da sua apIicao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) III e V.
(D) I, III e IV.
(E) II, IV e V.
RESPOSTA: "C".
FLei n4 M.113EGD5 Art. 13J. C"o pena!idades discip!inares:
# $ advert.ncia%
## $ sspens"o%
### $ demiss"o%
#; $ cassa'"o de aposentadoria o disponibi!idade%
; $ destiti'"o de cargo em comiss"o%
;# $ destiti'"o de 6n'"o comissionada.
FLei n4 M.113EGD5 Art. 111. As pena!idades de advert.ncia e de sspens"o
ter"o ses registros cance!ados, apHs o decrso de 1 Ftr.s5 e 5 Fcinco5 anos de
e6etivo exerc:cio, respectivamente, se o servidor n"o ?over, nesse per:odo,
praticado nova in6ra'"o discip!inar.
Par(gra6o 9nico. ) cance!amento da pena!idade n"o srtir( e6eitos
retroativos.
225. (FCC TRT 7 Regio 2009) No que se refere s frias do servidor
pbIico civiI, previstas na Lei no 8.112/90, INCORRETO que
(A) para o primeiro perodo aquisitivo de frias no sero exigidos, em
quaIquer hiptese, 12 meses de exerccio.
(B) vedado Ievar conta de frias quaIquer faIta ao servio.
(C) as frias podero ser acumuIadas, at o mximo de dois perodos,
no caso de necessidade do servio, ressaIvadas as excees Iegais e
especficas.
(D) as frias podero ser parceIadas em at trs etapas, desde que
assim requeridas peIo servidor, e no interesse da administrao pbIica.
(E) a indenizao por frias do servidor exonerado do cargo efetivo, ou
em comisso, ser caIcuIada com base na remunerao do ms em que
for pubIicado o ato exoneratrio.
RESPOSTA: "A".
(Lei n@ ;5%%+H&,) Art. JJ. ) servidor 6ar( js a trinta dias de 6*rias, +e
podem ser acm!adas, at* o m(ximo de dois per:odos, no caso de
necessidade do servi'o, ressa!vadas as ?ipHteses em +e ?aja !egis!a'"o
espec:6ica.
2 1
o
Para o primeiro per:odo a+isitivo de 6*rias ser"o exigidos 13 Fdo&e5
meses de exerc:cio.
2 3
o
7 vedado !evar L conta de 6*rias +a!+er 6a!ta ao servi'o.
2 1
o
As 6*rias poder"o ser parce!adas em at* tr.s etapas, desde +e assim
re+eridas pe!o servidor, e no interesse da administra'"o p9b!ica.
226. (FCC TRT 7 Regio 2009) Quanto s penaIidades apIicadas aos
servidores pbIicos conforme previsto na Lei n 8.112/90, considere:
I. Ser cassada a aposentadoria do inativo que houver praticado, na
atividade, faIta punveI com a suspenso.
II. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de
cargo efetivo ser apIicada nos casos de infrao sujeita s penaIidades
de suspenso e de demisso.
III. Configura abandono de funo a ausncia cuIposa do servidor ao
servio por mais de quinze dias consecutivos.
IV. Entende-se por inassiduidade habituaI a faIta ao servio, sem causa
justificada, por sessenta dias, interpoIadamente, durante o perodo de
doze meses.
V. O prazo para a concIuso do processo administrativo discipIinar
submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de
pubIicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao
por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem.
correto o que se afirma APENAS em
(A) II, III e V.
(B) I, II e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
RESPOSTA: "C".
(Lei n@ ;5%%+H&,) Art. 13J. C"o pena!idades discip!inares:
# $ advert.ncia%
## $ sspens"o%
### $ demiss"o%
#; $ cassa'"o de aposentadoria o disponibi!idade%
; $ destiti'"o de cargo em comiss"o%
;# $ destiti'"o de 6n'"o comissionada.
(Lei n@ ;5%%+H&,) Art. 11G. Entende$se por inassididade ?abita! a 6a!ta ao
servi'o, sem casa jsti6icada, por sessenta dias, interpo!adamente, drante o
per:odo de do&e meses.
(Lei n@ ;5%%+H&,) Art. 153. ) pra&o para a conc!s"o do processo discip!inar
n"o exceder( 6D Fsessenta5 dias, contados da data de pb!ica'"o do ato +e
constitir a comiss"o, admitida a sa prorroga'"o por iga! pra&o, +ando as
circnstncias o exigirem.
2 1
o
Cempre +e necess(rio, a comiss"o dedicar( tempo integra! aos ses
traba!?os, 6icando ses membros dispensados do ponto, at* a entrega do
re!atHrio 6ina!.
2 3
o
As reni8es da comiss"o ser"o registradas em atas +e dever"o
deta!?ar as de!ibera'8es adotadas.
) pra&o para a conc!s"o do processo administrativo discip!inar sbmetido
ao rito sm(rio n"o exceder( 1D dias contados da data da pb!ica'"o do ato
+e constiti a Comiss"o, admitida a sa prorroga'"o por 15 dias, +ando as
circnstncias o exigirem. Esse pra&o ser( ap!icado nos casos de abandono de
cargo, inassididade ?abita! e apra'"o de acm!a'"o de cargos.
227. (FCC TRT 7 Regio 2009) "X", Tcnico Judicirio do TribunaI
RegionaI do TrabaIho ~ 7a Regio, aps reguIar processo administrativo
peIa prtica de abandono de cargo, foi punido com a pena de demisso.
Inconformado, nos termos da Lei no 8.112/90, pretende exercer o seu
"direito de petio", visando a reconsiderao da sua demisso. Nesse
caso, o
(A) requerimento dever ser despachado no prazo de quinze dias e
decidido dentro de cento e oitenta dias.
(B) requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-Io e
encaminhado por intermdio daqueIa a que estiver imediatamente
subordinado o requerente.
(C) prazo para interposio do pedido de reconsiderao de vinte
dias, a contar da assinatura do ato de demisso peIa autoridade
competente.
(D) direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de
demisso e noventa dias, nos demais casos.
(E) pedido de reconsiderao no interrompe a prescrio, podendo
ser reIevado peIa administrao.
RESPOSTA: "B".
(Lei n@ ;5%%+H&,) Art. 1D5. ) re+erimento ser( dirigido L atoridade
competente para decidi$!o e encamin?ado por interm*dio da+e!a a +e estiver
imediatamente sbordinado o re+erente.
228. (FCC - TRT 9 Regio - 2010) Sobre a acumuIao prevista na Lei
n. 8.112/1990, correto afirmar:
(A) Considera-se acumuIao proibida a percepo de vencimento de
cargo ou emprego pbIico efetivo com proventos da inatividade, saIvo
quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem
acumuIveis na atividade.
(B) A proibio de acumuIar no se estende a cargos, empregos e
funes em autarquias, fundaes pbIicas, sociedades de economia
mista e empresas pbIicas da Unio, dos Estados, dos Territrios e dos
Municpios.
(C) permitida a acumuIao de cargo em comisso com dois cargos
efetivos cumuIveis, desde que haja compatibiIidade de horrios e
autorizao dos superiores hierrquicos do servidor.
(D) A acumuIao de cargos, sendo Icita, no fica condicionada
comprovao da compatibiIidade de horrios.
(E) proibida a acumuIao de dois cargos em comisso, mesmo que
um deIes seja cargo de confiana interino.
RESPOSTA: "A".
FLei n5@ ;5%%+H%&&,) Art. 11M. >essa!vados os casos previstos na
Constiti'"o, * vedada a acm!a'"o remnerada de cargos p9b!icos.
2 1
o
A proibi'"o de acm!ar estende$se a cargos, empregos e 6n'8es em
atar+ias, 6nda'8es p9b!icas, empresas p9b!icas, sociedades de economia
mista da Nni"o, do /istrito Federa!, dos Estados, dos 0erritHrios e dos
Anic:pios.
2 3
o
A acm!a'"o de cargos, ainda +e !:cita, 6ica condicionada L
comprova'"o da compatibi!idade de ?or(rios.
2 1
o
Considera$se acm!a'"o proibida a percep'"o de vencimento de
cargo o emprego p9b!ico e6etivo com proventos da inatividade, sa!vo +ando
os cargos de +e decorram essas remnera'8es 6orem acm!(veis na
atividade.
229. (FCC - TRE PI - 2009) De acordo com a Lei n. 8.112/90, o servidor
que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido inspeo mdica
determinada peIa autoridade competente ser punido com
(A) advertncia escrita.
(B) suspenso de at quinze dias.
(C) demisso.
(D) suspenso de at trinta dias.
(E) advertncia verbaI.
RESPOSTA: "B".
FLei n.4 M.113EGD5 Art. 11D. A sspens"o ser( ap!icada em caso de
reincid.ncia das 6a!tas pnidas com advert.ncia e de vio!a'"o das demais
proibi'8es +e n"o tipi6i+em in6ra'"o sjeita L pena!idade de demiss"o, n"o
podendo exceder de GD Fnoventa5 dias.
2 14 Cer( pnido com sspens"o de at* 15 F+in&e5 dias o servidor +e,
injsti6icadamente, recsar$se a ser sbmetido L inspe'"o m*dica determinada
pe!a atoridade competente, cessando os e6eitos da pena!idade ma ve&
cmprida a determina'"o.
2 34 Vando ?over conveni.ncia para o servi'o, a pena!idade de
sspens"o poder( ser convertida em m!ta, na base de 5D[ Fcin+menta por
cento5 por dia de vencimento, o remnera'"o, 6icando o servidor obrigado a
permanecer em servi'o.
230. (FCC TRT 15 2009) Sobre as vantagens que podem ser pagas ao
servidor, previstas na Lei n. 8.112/90, correto que
(A) os adicionais, por serem devidos a todos os servidores, no so
considerados vantagens.
(B) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou
provento, em quaisquer hipteses e condies.
(C) as indenizaes incorporam-se ao vencimento ou provento para
quaIquer efeito.
(D) as vantagens pecunirias no sero computadas, nem quaisquer
outros acrscimos pecunirios uIteriores, sob o mesmo ttuIo ou idntico
fundamento.
(E) a ajuda de custo caIcuIada sobre a remunerao do servidor,
conforme se dispuser em reguIamento, no podendo exceder a
importncia correspondente a 6 (seis) meses.
RESPOSTA: "D".
(Lei n5@ ;5%%+H&,) Art. 5D. As vantagens pecni(rias n"o ser"o comptadas,
nem acm!adas, para e6eito de concess"o de +ais+er otros acr*scimos
pecni(rios !teriores, sob o mesmo t:t!o o id.ntico 6ndamento.
231. (FCC TRT15 2009) Sobre as responsabiIidades do servidor,
previstas na Lei n. 8.112/90, considere:
I. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor
perante a Fazenda PbIica, em ao regressiva.
II. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores at o
segundo grau e contra eIes ser executada, at o Iimite do vaIor da
herana recebida.
III. A responsabiIidade administrativa do servidor ser afastada em
quaIquer caso de absoIvio criminaI.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
RESPOSTA: "A".
(Lei n5@ ;5%%+H&,) Art. 133. A responsabi!idade civi! decorre de ato
omissivo o comissivo, do!oso o c!poso, +e res!te em prej:&o ao
er(rio o a terceiros.
2 14 A indeni&a'"o de prej:&o do!osamente casado ao er(rio somente
ser( !i+idada na 6orma prevista no art. K6, na 6a!ta de otros bens +e
assegrem a exec'"o do d*bito pe!a via jdicia!.
2 34 0ratando$se de dano casado a terceiros, responder( o servidor
perante a Fa&enda P9b!ica, em a'"o regressiva.
2 14 A obriga'"o de reparar o dano estende$se aos scessores e contra
e!es ser( exectada, at* o !imite do va!or da ?eran'a recebida.
232. (FCC TRT12 2010) Sobre o direito de petio, previsto na Lei n.
8.112/1990, correto afirmar:
(A) O prazo prescricionaI de cinco anos, para o exerccio do direito de
requerer, s se apIica para atos de demisso e de cassao de
aposentadoria ou disponibiIidade.
(B) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o
ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado por uma nica
vez.
(C) O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-
Io e encaminhado por intermdio daqueIa a que estiver imediatamente
subordinado o requerente.
(D) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis,
suspendem o prazo prescricionaI.
(E) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes
PbIicos, em defesa de direito ou interesse Iegtimo, o quaI dever ser
despachado no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte dias.
RESPOSTA: "C".
FLei n5@ ;5%%+H%&&,) Art. 1D5. ) re+erimento ser( dirigido L atoridade
competente para decidi$!o e encamin?ado por interm*dio da+e!a a +e estiver
imediatamente sbordinado o re+erente.
233. (TRT 12 Regio AnaIista Judicirio 2010 FCC) Nos termos da Lei
no 8.429/1992, utiIizar em servio particuIar mquina pertencente
autarquia, Iiberar verba pbIica sem a estrita observncia das normas
pertinentes e deixar de praticar indevidamente ato de ofcio, constituem,
respectivamente, os seguintes atos de improbidade administrativa:
(A) Causador de dano ao errio; causador de enriquecimento iIcito;
atentatrio aos princpios da Administrao.
(B) Causador de enriquecimento iIcito; causador de dano ao errio;
atentatrio aos princpios da Administrao.
(C) Causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da
Administrao; atentatrio aos princpios da Administrao.
(D) Causador de enriquecimento iIcito; causador de enriquecimento
iIcito; causador de dano ao errio.
(E) Atentatrio aos princpios da Administrao; causador de
enriquecimento iIcito; causador de dano ao errio.
RESPOSTA: "B"
A Lei ;5#+&H%&&+ disp8e sobre as san8es aplic)veis aos a9entes p:blicos
nos casos de enriBuecimento il=cito no e?erc=cio de mandato, car9o, empre9o
ou funo na administrao p:blica direta, indireta ou fundacional5
A Buesto facilmente respondida se9undo os arti9os &@, %,@ e %%@ da Lei
no ;5#+&H%&&+:
Art. G] Constiti ato de improbidade administrativa importando
enri+ecimento i!:cito a6erir +a!+er tipo de vantagem patrimonia! indevida
em ra&"o do exerc:cio de cargo, mandato, 6n'"o, emprego o atividade nas
entidades mencionadas no art. 1] desta !ei, e notadamente:
#; $ ti!i&ar, em obra o servi'o partic!ar, ve:c!os, m(+inas, e+ipamentos
o materia! de +a!+er natre&a, de propriedade o L disposi'"o de +a!+er
das entidades mencionadas no art. 1] desta !ei, bem como o traba!?o de
servidores p9b!icos, empregados o terceiros contratados por essas entidades%
Art. 1D. Constiti ato de improbidade administrativa +e casa !es"o ao
er(rio +a!+er a'"o o omiss"o, do!osa o c!posa, +e enseje perda
patrimonia!, desvio, apropria'"o, ma!baratamento o di!apida'"o dos bens o
?averes das entidades re6eridas no art. 14 desta !ei, e notadamente:
S# $ !iberar verba p9b!ica sem a estrita observncia das normas pertinentes
o in6!ir de +a!+er 6orma para a sa ap!ica'"o irreg!ar%
Art. 11. Constiti ato de improbidade administrativa +e atenta contra os
princ:pios da administra'"o p9b!ica +a!+er a'"o o omiss"o +e vio!e os
deveres de ?onestidade, imparcia!idade, !ega!idade, e !ea!dade Ls institi'8es,
e notadamente:
## $ retardar o deixar de praticar, indevidamente, ato de o6:cio%
234. (FCC TJ Sergipe 2009) De acordo com a Lei de Improbidade (Lei n.
8.429/92) perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para faciIitar a
aIienao, permuta ou Iocao de bem pbIico ou o fornecimento de
servio por ente estataI por preo inferior ao vaIor de mercado
(A) constitui ato de improbidade que importa enriquecimento iIcito.
(B) ato de improbidade que causa prejuzo ao errio.
(C) ato de improbidade que atenta contra os princpios da
Administrao PbIica.
(D) no constitui ato de improbidade.
(E) caracteriza mera infrao penaI, sem conseqncias no mbito do
Direito Administrativo.
RESPOSTA: "A".
FLei n.4 M.K3GEG35 Art. G] Constiti ato de improbidade administrativa
importando enri+ecimento i!:cito a6erir +a!+er tipo de vantagem patrimonia!
indevida em ra&"o do exerc:cio de cargo, mandato, 6n'"o, emprego o
atividade nas entidades mencionadas no art. 1] desta !ei, e notadamente:
# $ receber, para si o para otrem, din?eiro, bem mHve! o imHve!, o
+a!+er otra vantagem econOmica, direta o indireta, a t:t!o de comiss"o,
percentagem, grati6ica'"o o presente de +em ten?a interesse, direto o
indireto, +e possa ser atingido o amparado por a'"o o omiss"o decorrente
das atribi'8es do agente p9b!ico%
## $ perceber vantagem econOmica, direta o indireta, para 6aci!itar a
a+isi'"o, permta o !oca'"o de bem mHve! o imHve!, o a contrata'"o de
servi'os pe!as entidades re6eridas no art. 1] por pre'o sperior ao va!or de
mercado%
### $ perceber vantagem econOmica, direta o indireta, para 6aci!itar a
a!iena'"o, permta o !oca'"o de bem p9b!ico o o 6ornecimento de servi'o
por ente estata! por pre'o in6erior ao va!or de mercado%
#; $ ti!i&ar, em obra o servi'o partic!ar, ve:c!os, m(+inas, e+ipamentos
o materia! de +a!+er natre&a, de propriedade o L disposi'"o de +a!+er
das entidades mencionadas no art. 1] desta !ei, bem como o traba!?o de
servidores p9b!icos, empregados o terceiros contratados por essas entidades%
; $ receber vantagem econOmica de +a!+er natre&a, direta o indireta,
para to!erar a exp!ora'"o o a pr(tica de jogos de a&ar, de !enoc:nio, de
narcotr(6ico, de contrabando, de sra o de +a!+er otra atividade i!:cita, o
aceitar promessa de ta! vantagem%
;# $ receber vantagem econOmica de +a!+er natre&a, direta o indireta,
para 6a&er dec!ara'"o 6a!sa sobre medi'"o o ava!ia'"o em obras p9b!icas o
+a!+er otro servi'o, o sobre +antidade, peso, medida, +a!idade o
caracter:stica de mercadorias o bens 6ornecidos a +a!+er das entidades
mencionadas no art. 14 desta !ei%
;## $ ad+irir, para si o para otrem, no exerc:cio de mandato, cargo,
emprego o 6n'"o p9b!ica, bens de +a!+er natre&a cjo va!or seja
desproporciona! L evo!'"o do patrimOnio o L renda do agente p9b!ico%
;### $ aceitar emprego, comiss"o o exercer atividade de cons!toria o
assessoramento para pessoa 6:sica o jr:dica +e ten?a interesse sscet:ve!
de ser atingido o amparado por a'"o o omiss"o decorrente das atribi'8es
do agente p9b!ico, drante a atividade%
#S $ perceber vantagem econOmica para intermediar a !ibera'"o o
ap!ica'"o de verba p9b!ica de +a!+er natre&a%
S $ receber vantagem econOmica de +a!+er natre&a, direta o
indiretamente, para omitir ato de o6:cio, provid.ncia o dec!ara'"o a +e esteja
obrigado%
S# $ incorporar, por +a!+er 6orma, ao se patrimOnio bens, rendas, verbas
o va!ores integrantes do acervo patrimonia! das entidades mencionadas no
art. 1] desta !ei%
S## $ sar, em proveito prHprio, bens, rendas, verbas o va!ores integrantes
do acervo patrimonia! das entidades mencionadas no art. 1] desta !ei.
235. (FCC TJ Sergipe 2009) As aes destinadas a Ievar a efeitos as
sanes previstas na Lei de Improbidade (Lei n. 8.429/92), nos casos de
exerccio de cargo efetivo ou emprego, podem ser propostas
(A) dentro do prazo prescricionaI previsto em Iei especfica.
(B) at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo
em comisso ou de funo de confiana.
(C) at oito anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em
comisso ou de funo de confiana.
(D) dentro do exerccio financeiro ao quaI se refere.
(E) at dezesseis anos aps o trmino do exerccio de mandato, de
cargo em comisso ou de funo de confiana.
RESPOSTA: "A".
FLei MK3GEG35 Art. 31. As a'8es destinadas a !evar a e6eitos as san'8es
previstas nesta !ei podem ser propostas:
# $ at* cinco anos apHs o t*rmino do exerc:cio de mandato, de cargo em
comiss"o o de 6n'"o de con6ian'a%
## $ dentro do pra&o prescriciona! previsto em !ei espec:6ica para 6a!tas
discip!inares pn:veis com demiss"o a bem do servi'o p9b!ico, nos casos de
exerc:cio de cargo e6etivo o emprego.
236. (FCC TRT 12 Regio 2010) Nos termos da Lei n. 8.429/1992,
utiIizar em servio particuIar mquina pertencente autarquia, Iiberar
verba pbIica sem a estrita observncia das normas pertinentes e deixar
de praticar indevidamente ato de ofcio, constituem, respectivamente, os
seguintes atos de improbidade administrativa:
(A) Causador de dano ao errio; causador de enriquecimento iIcito;
atentatrio aos princpios da Administrao.
(B) Causador de enriquecimento iIcito; causador de dano ao errio;
atentatrio aos princpios da Administrao.
(C) Causador de dano ao errio; atentatrio aos princpios da
Administrao; atentatrio aos princpios da Administrao.
(D) Causador de enriquecimento iIcito; causador de enriquecimento
iIcito; causador de dano ao errio.
(E) Atentatrio aos princpios da Administrao; causador de
enriquecimento iIcito; causador de dano ao errio.
RESPOSTA: "B".
FLei n.4 M.K3GE1GG35 Art. 1D. Constiti ato de improbidade administrativa +e
casa !es"o ao er(rio +a!+er a'"o o omiss"o, do!osa o c!posa, +e
enseje perda patrimonia!, desvio, apropria'"o, ma!baratamento o di!apida'"o
dos bens o ?averes das entidades re6eridas no art. 14 desta !ei, e
notadamente:
# $ 6aci!itar o concorrer por +a!+er 6orma para a incorpora'"o ao
patrimOnio partic!ar, de pessoa 6:sica o jr:dica, de bens, rendas, verbas o
va!ores integrantes do acervo patrimonia! das entidades mencionadas no art.
14 desta !ei%
## $ permitir o concorrer para +e pessoa 6:sica o jr:dica privada ti!i&e
bens, rendas, verbas o va!ores integrantes do acervo patrimonia! das
entidades mencionadas no art. 14 desta !ei, sem a observncia das
6orma!idades !egais o reg!amentares ap!ic(veis L esp*cie%
### $ doar L pessoa 6:sica o jr:dica bem como ao ente despersona!i&ado,
ainda +e de 6ins edcativos o assist.ncias, bens, rendas, verbas o va!ores
do patrimOnio de +a!+er das entidades mencionadas no art. 14 desta !ei, sem
observncia das 6orma!idades !egais e reg!amentares ap!ic(veis L esp*cie%
#; $ permitir o 6aci!itar a a!iena'"o, permta o !oca'"o de bem integrante
do patrimOnio de +a!+er das entidades re6eridas no art. 14 desta !ei, o ainda
a presta'"o de servi'o por parte de!as, por pre'o in6erior ao de mercado%
; $ permitir o 6aci!itar a a+isi'"o, permta o !oca'"o de bem o servi'o
por pre'o sperior ao de mercado%
;# $ rea!i&ar opera'"o 6inanceira sem observncia das normas !egais e
reg!amentares o aceitar garantia ins6iciente o inidOnea%
;## $ conceder bene6:cio administrativo o 6isca! sem a observncia das
6orma!idades !egais o reg!amentares ap!ic(veis L esp*cie%
;### $ 6rstrar a !icitde de processo !icitatHrio o dispens($!o indevidamente%
#S $ ordenar o permitir a rea!i&a'"o de despesas n"o atori&adas em !ei o
reg!amento%
S $ agir neg!igentemente na arrecada'"o de tribto o renda, bem como no
+e di& respeito L conserva'"o do patrimOnio p9b!ico%
S# $ !iberar verba p9b!ica sem a estrita observncia das normas pertinentes
o in6!ir de +a!+er 6orma para a sa ap!ica'"o irreg!ar%
S## $ permitir, 6aci!itar o concorrer para +e terceiro se enri+e'a
i!icitamente%
S### $ permitir +e se ti!i&e, em obra o servi'o partic!ar, ve:c!os,
m(+inas, e+ipamentos o materia! de +a!+er natre&a, de propriedade o
L disposi'"o de +a!+er das entidades mencionadas no art. 1] desta !ei, bem
como o traba!?o de servidor p9b!ico, empregados o terceiros contratados por
essas entidades.
S#; < ce!ebrar contrato o otro instrmento +e ten?a por objeto a
presta'"o de servi'os p9b!icos por meio da gest"o associada sem observar as
6orma!idades previstas na !ei%
S; < ce!ebrar contrato de rateio de consHrcio p9b!ico sem s6iciente e pr*via
dota'"o or'ament(ria, o sem observar as 6orma!idades previstas na !ei.
237. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) A deIegao de
competncia em razo de circunstncias de ndoIe tcnica apenas pode
ocorrer dentro do prprio rgo administrativo, sendo incabveI
deIegao para este fim mediante transferncia de competncia a outros
rgos ou tituIares, que no estejam na mesma Iinha de hierarquia e
subordinao.
RESPOSTA: "E".
(L/I "@ &5-;# H %&&&5) Art. 11. A compet.ncia * irrennci(ve! e se exerce
pe!os Hrg"os administrativos a +e 6oi atrib:da como prHpria, sa!vo os casos
de de!ega'"o e avoca'"o !ega!mente admitidos
(L/I "@ &5-;# H %&&&5) Art. 13. Nm Hrg"o administrativo e se tit!ar poder"o,
se n"o ?over impedimento !ega!, de!egar parte da sa compet.ncia a otros
Hrg"os o tit!ares, ainda +e estes n"o !?e sejam ?ierar+icamente
sbordinados, +ando 6or conveniente, em ra&"o de circnstncias de :ndo!e
t*cnica, socia!, econOmica, jr:dica o territoria!.
Par(gra6o 9nico. ) disposto no capt deste artigo ap!ica$se L de!ega'"o de
compet.ncia dos Hrg"os co!egiados aos respectivos presidentes.
238. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) O direito do
administrado de ter cincia da tramitao dos processos administrativos
em que figure na quaIidade de interessado e de neIes atuar peticionando,
juntando documentos, fazendo requerimentos e recursos, no iIide o fato
de que a administrao deve, por si mesma, dar impuIso, de ofcio, ao
processo administrativo.
RESPOSTA: "C".
(L/I "@ &5-;# H %&&&5) Art. 1
o
) administrado tem os segintes direitos
perante a Administra'"o, sem prej:&o de otros +e !?e sejam assegrados:
# $ ser tratado com respeito pe!as atoridades e servidores, +e dever"o
6aci!itar o exerc:cio de ses direitos e o cmprimento de sas obriga'8es%
## $ ter ci.ncia da tramita'"o dos processos administrativos em +e ten?a a
condi'"o de interessado, ter vista dos atos, obter cHpias de docmentos ne!es
contidos e con?ecer as decis8es pro6eridas%
### $ 6orm!ar a!ega'8es e apresentar docmentos antes da decis"o, os +ais
ser"o objeto de considera'"o pe!o Hrg"o competente%
#; $ 6a&er$se assistir, 6ac!tativamente, por advogado, sa!vo +ando
obrigatHria a representa'"o, por 6or'a de !ei.
239. (AnaIista Judicirio Administrativa TRE/AM FCC 2009) Dentre os
motivos que justificam a resciso do contrato consequncia da sua
inexecuo totaI ou parciaI, previstas na Lei no 8.666/93, NO se incIui:
(A) o atraso injustificado no incio da obra ou servio.
(B) a decretao de faIncia ou a instaurao da insoIvncia civiI.
(C) a paraIisao da obra, do servio ou do fornecimento, com justa
causa.
(D) a subcontratao totaI ou parciaI do objeto do contrato, no
admitidas no editaI e no contrato.
(E) o cumprimento irreguIar de cIusuIas contratuais, especificaes,
projetos e prazos.
RESPOSTA: "E".
FLei no M.666EG15 Art. JM. Constitem motivo para rescis"o do contrato:
# $ o n"o cmprimento de c!(s!as contratais, especi6ica'8es, projetos o
pra&os%
## $ o cmprimento irreg!ar de c!(s!as contratais, especi6ica'8es,
projetos e pra&os%
### $ a !entid"o do se cmprimento, !evando a Administra'"o a comprovar a
impossibi!idade da conc!s"o da obra, do servi'o o do 6ornecimento, nos
pra&os estip!ados%
#; $ o atraso injsti6icado no in:cio da obra, servi'o o 6ornecimento%
; $ a para!isa'"o da obra, do servi'o o do 6ornecimento, sem jsta casa e
pr*via comnica'"o L Administra'"o%
;# $ a sbcontrata'"o tota! o parcia! do se objeto, a associa'"o do
contratado com otrem, a cess"o o trans6er.ncia, tota! o parcia!, bem como
a 6s"o, cis"o o incorpora'"o, n"o admitidas no edita! e no contrato%
;## $ o desatendimento das determina'8es reg!ares da atoridade
designada para acompan?ar e 6isca!i&ar a sa exec'"o, assim como as de
ses speriores%
;### $ o cometimento reiterado de 6a!tas na sa exec'"o, anotadas na 6orma
do 2 1o do art. 6J desta Lei%
#S $ a decreta'"o de 6a!.ncia o a instara'"o de inso!v.ncia civi!%
S $ a disso!'"o da sociedade o o 6a!ecimento do contratado%
S# $ a a!tera'"o socia! o a modi6ica'"o da 6ina!idade o da estrtra da
empresa, +e prejdi+e a exec'"o do contrato%
S## $ ra&8es de interesse p9b!ico, de a!ta re!evncia e amp!o con?ecimento,
jsti6icadas e determinadas pe!a m(xima atoridade da es6era administrativa a
+e est( sbordinado o contratante e exaradas no processo administrativo a
+e se re6ere o contrato%
S### $ a spress"o, por parte da Administra'"o, de obras, servi'os o
compras, acarretando modi6ica'"o do va!or inicia! do contrato a!*m do !imite
permitido no 2 1o do art. 65 desta Lei%
S#; $ a sspens"o de sa exec'"o, por ordem escrita da Administra'"o,
por pra&o sperior a 13D Fcento e vinte5 dias, sa!vo em caso de ca!amidade
p9b!ica, grave pertrba'"o da ordem interna o gerra, o ainda por repetidas
sspens8es +e tota!i&em o mesmo pra&o, independentemente do pagamento
obrigatHrio de indeni&a'8es pe!as scessivas e contrata!mente imprevistas
desmobi!i&a'8es e mobi!i&a'8es e otras previstas, assegrado ao contratado,
nesses casos, o direito de optar pe!a sspens"o do cmprimento das
obriga'8es assmidas at* +e seja norma!i&ada a sita'"o%
S; $ o atraso sperior a GD Fnoventa5 dias dos pagamentos devidos pe!a
Administra'"o decorrentes de obras, servi'os o 6ornecimento, o parce!as
destes, j( recebidos o exectados, sa!vo em caso de ca!amidade p9b!ica,
grave pertrba'"o da ordem interna o gerra, assegrado ao contratado o
direito de optar pe!a sspens"o do cmprimento de sas obriga'8es at* +e
seja norma!i&ada a sita'"o%
S;# $ a n"o !ibera'"o, por parte da Administra'"o, de (rea, !oca! o objeto
para exec'"o de obra, servi'o o 6ornecimento, nos pra&os contratais, bem
como das 6ontes de materiais natrais especi6icadas no projeto%
S;## $ a ocorr.ncia de caso 6ortito o de 6or'a maior, reg!armente
comprovada, impeditiva da exec'"o do contrato.
Par(gra6o 9nico. )s casos de rescis"o contrata! ser"o 6orma!mente
motivados nos atos do processo, assegrado o contraditHrio e a amp!a
de6esa.
S;### $ descmprimento do disposto no inciso ; do art. 3J, sem prej:&o das
san'8es penais cab:veis.
240. (FCC - TRT 3 Regio - 2009) A Iei de Iicitaes (Lei FederaI no
8.666/93 e aIteraes) autoriza a dispensa de Iicitao para
(A) aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros, que s possam
ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comerciaI
excIusivo.
(B) ceIebrao de contratos de prestao de servios com
organizaes sociais, quaIificadas no mbito das respectivas esferas de
governo, para atividades contempIadas no contrato de gesto.
(C) aquisio de bens e contratao de servios de at R$ 80.000,00.
(D) contratao de profissionaI do setor artstico, desde que
consagrado peIa crtica especiaIizada ou opinio pbIica.
(E) quaIquer situao em que se possa comprovar, objetivamente, que
a contratao direta mais vantajosa para a administrao.
RESPOSTA: "B".
FLei no M.666EG15 Art. 3K. 7 dispens(ve! a !icita'"o:
# $ para obras e servi'os de engen?aria de va!or at* 1D[ Fde& por cento5 do
!imite previsto na a!:nea IaI, do inciso # do artigo anterior, desde +e n"o se
re6iram a parce!as de ma mesma obra o servi'o o ainda para obras e
servi'os da mesma natre&a e no mesmo !oca! +e possam ser rea!i&adas
conjnta e concomitantemente%
## $ para otros servi'os e compras de va!or at* 1D[ Fde& por cento5 do
!imite previsto na a!:nea IaI, do inciso ## do artigo anterior e para a!iena'8es,
nos casos previstos nesta Lei, desde +e n"o se re6iram a parce!as de m
mesmo servi'o, compra o a!iena'"o de maior v!to +e possa ser rea!i&ada
de ma sH ve&%
### $ nos casos de gerra o grave pertrba'"o da ordem%
#; $ nos casos de emerg.ncia o de ca!amidade p9b!ica, +ando
caracteri&ada rg.ncia de atendimento de sita'"o +e possa ocasionar
prej:&o o comprometer a segran'a de pessoas, obras, servi'os,
e+ipamentos e otros bens, p9b!icos o partic!ares, e somente para os bens
necess(rios ao atendimento da sita'"o emergencia! o ca!amitosa e para as
parce!as de obras e servi'os +e possam ser conc!:das no pra&o m(ximo de
1MD Fcento e oitenta5 dias consectivos e ininterrptos, contados da ocorr.ncia
da emerg.ncia o ca!amidade, vedada a prorroga'"o dos respectivos
contratos%
; $ +ando n"o acdirem interessados L !icita'"o anterior e esta,
jsti6icadamente, n"o pder ser repetida sem prej:&o para a Administra'"o,
mantidas, neste caso, todas as condi'8es preestabe!ecidas%
;# $ +ando a Nni"o tiver +e intervir no dom:nio econOmico para reg!ar
pre'os o norma!i&ar o abastecimento%
;## $ +ando as propostas apresentadas consignarem pre'os
mani6estamente speriores aos praticados no mercado naciona!, o 6orem
incompat:veis com os 6ixados pe!os Hrg"os o6iciais competentes, casos em
+e, observado o par(gra6o 9nico do art. KM desta Lei e, persistindo a sita'"o,
ser( admitida a adjdica'"o direta dos bens o servi'os, por va!or n"o sperior
ao constante do registro de pre'os, o dos servi'os%
;### $ para a a+isi'"o, por pessoa jr:dica de direito p9b!ico interno, de bens
prod&idos o servi'os prestados por Hrg"o o entidade +e integre a
Administra'"o P9b!ica e +e ten?a sido criado para esse 6im espec:6ico em
data anterior L vig.ncia desta Lei, desde +e o pre'o contratado seja
compat:ve! com o praticado no mercado%
#S $ +ando ?over possibi!idade de comprometimento da segran'a
naciona!, nos casos estabe!ecidos em decreto do Presidente da >ep9b!ica,
ovido o Conse!?o de /e6esa Baciona!%
S $ para a compra o !oca'"o de imHve! destinado ao atendimento das
6ina!idades prec:pas da administra'"o, cjas necessidades de insta!a'"o e
!oca!i&a'"o condicionem a sa esco!?a, desde +e o pre'o seja compat:ve!
com o va!or de mercado, segndo ava!ia'"o pr*via%
S# $ na contrata'"o de remanescente de obra, servi'o o 6ornecimento, em
conse+m.ncia de rescis"o contrata!, desde +e atendida a ordem de
c!assi6ica'"o da !icita'"o anterior e aceitas as mesmas condi'8es o6erecidas
pe!o !icitante vencedor, inc!sive +anto ao pre'o, devidamente corrigido%
S## $ nas compras de ?orti6rtigranjeiros, p"o e otros g.neros perec:veis, no
tempo necess(rio para a rea!i&a'"o dos processos !icitatHrios correspondentes,
rea!i&adas diretamente com base no pre'o do dia%
S### $ na contrata'"o de institi'"o brasi!eira incmbida regimenta! o
estattariamente da pes+isa, do ensino o do desenvo!vimento institciona!,
o de institi'"o dedicada L recpera'"o socia! do preso, desde +e a
contratada deten?a in+estion(ve! repta'"o *tico$pro6issiona! e n"o ten?a 6ins
!crativos%
S#; $ para a a+isi'"o de bens o servi'os nos termos de acordo
internaciona! espec:6ico aprovado pe!o Congresso Baciona!, +ando as
condi'8es o6ertadas 6orem mani6estamente vantajosas para o Poder P9b!ico%
S; $ para a a+isi'"o o restara'"o de obras de arte e objetos ?istHricos,
de atenticidade certi6icada, desde +e compat:veis o inerentes Ls 6ina!idades
do Hrg"o o entidade.
S;# $ para a impress"o dos di(rios o6iciais, de 6orm!(rios padroni&ados de
so da administra'"o, e de edi'8es t*cnicas o6iciais, bem como para presta'"o
de servi'os de in6orm(tica a pessoa jr:dica de direito p9b!ico interno, por
Hrg"os o entidades +e integrem a Administra'"o P9b!ica, criados para esse
6im espec:6ico%
S;## $ para a a+isi'"o de componentes o pe'as de origem naciona! o
estrangeira, necess(rios L manten'"o de e+ipamentos drante o per:odo de
garantia t*cnica, jnto ao 6ornecedor origina! desses e+ipamentos, +ando ta!
condi'"o de exc!sividade 6or indispens(ve! para a vig.ncia da garantia%
S;### $ nas compras o contrata'8es de servi'os para o abastecimento de
navios, embarca'8es, nidades a*reas o tropas e ses meios de
des!ocamento +ando em estada eventa! de crta dra'"o em portos,
aeroportos o !oca!idades di6erentes de sas sedes, por motivo de
movimenta'"o operaciona! o de adestramento, +ando a exigidade dos
pra&os !egais pder comprometer a norma!idade e os propHsitos das
opera'8es e desde +e se va!or n"o exceda ao !imite previsto na a!:nea IaI
do inciso ## do art. 31 desta Lei:
S#S $ para as compras de materia! de so pe!as For'as Armadas, com
exce'"o de materiais de so pessoa! e administrativo, +ando ?over
necessidade de manter a padroni&a'"o re+erida pe!a estrtra de apoio
!og:stico dos meios navais, a*reos e terrestres, mediante parecer de comiss"o
instit:da por decreto%
SS $ na contrata'"o de associa'"o de portadores de de6ici.ncia 6:sica, sem
6ins !crativos e de comprovada idoneidade, por Hrg"os o entidades da
Administra'"o P9b!ica, para a presta'"o de servi'os o 6ornecimento de m"o$
de$obra, desde +e o pre'o contratado seja compat:ve! com o praticado no
mercado.
SS# $ para a a+isi'"o de bens e insmos destinados exc!sivamente L
pes+isa cient:6ica e tecno!Hgica com recrsos concedidos pe!a Capes, pe!a
Finep, pe!o CBP+ o por otras institi'8es de 6omento a pes+isa
credenciadas pe!o CBP+ para esse 6im espec:6ico%
SS## $ na contrata'"o de 6ornecimento o sprimento de energia e!*trica e
g(s natra! com concession(rio, permission(rio o atori&ado, segndo as
normas da !egis!a'"o espec:6ica%
SS### $ na contrata'"o rea!i&ada por empresa p9b!ica o sociedade de
economia mista com sas sbsidi(rias e contro!adas, para a a+isi'"o o
a!iena'"o de bens, presta'"o o obten'"o de servi'os, desde +e o pre'o
contratado seja compat:ve! com o praticado no mercado.
SS#; $ para a ce!ebra'"o de contratos de presta'"o de servi'os com as
organi&a'8es sociais, +a!i6icadas no mbito das respectivas es6eras de
governo, para atividades contemp!adas no contrato de gest"o.
SS; $ na contrata'"o rea!i&ada por #nstiti'"o Cient:6ica e 0ecno!Hgica $ #C0
o por ag.ncia de 6omento para a trans6er.ncia de tecno!ogia e para o
!icenciamento de direito de so o de exp!ora'"o de cria'"o protegida.
SS;# < na ce!ebra'"o de contrato de programa com ente da Federa'"o o
com entidade de sa administra'"o indireta, para a presta'"o de servi'os
p9b!icos de 6orma associada nos termos do atori&ado em contrato de
consHrcio p9b!ico o em conv.nio de coopera'"o.
SS;## $ na contrata'"o da co!eta, processamento e comercia!i&a'"o de
res:dos sH!idos rbanos recic!(veis o reti!i&(veis, em (reas com sistema de
co!eta se!etiva de !ixo, e6etados por associa'8es o cooperativas 6ormadas
exc!sivamente por pessoas 6:sicas de baixa renda recon?ecidas pe!o poder
p9b!ico como catadores de materiais recic!(veis, com o so de e+ipamentos
compat:veis com as normas t*cnicas, ambientais e de sa9de p9b!ica.
SS;### < para o 6ornecimento de bens e servi'os, prod&idos o prestados
no Pa:s, +e envo!vam, cm!ativamente, a!ta comp!exidade tecno!Hgica e
de6esa naciona!, mediante parecer de comiss"o especia!mente designada pe!a
atoridade m(xima do Hrg"o.
SS#S < na a+isi'"o de bens e contrata'"o de servi'os para atender aos
contingentes mi!itares das For'as Cing!ares brasi!eiras empregadas em
opera'8es de pa& no exterior, necessariamente jsti6icadas +anto ao pre'o e
L esco!?a do 6ornecedor o exectante e rati6icadas pe!o Comandante da
For'a.
SSS $ na contrata'"o de institi'"o o organi&a'"o, p9b!ica o privada, com
o sem 6ins !crativos, para a presta'"o de servi'os de assist.ncia t*cnica e
extens"o rra! no mbito do Programa Baciona! de Assist.ncia 0*cnica e
Extens"o >ra! na Agric!tra Fami!iar e na >e6orma Agr(ria, instit:do por !ei
6edera!.
SSS# $ nas contrata'8es visando ao cmprimento do disposto nos arts. 1
o
,
K
o
, 5
o
e 3D da Lei n
o
1D.GJ1, de 3 de de&embro de 3DDK, observados os
princ:pios gerais de contrata'"o de!a constantes.
Par(gra6o 9nico. )s percentais re6eridos nos incisos # e ## do capt deste
artigo ser"o 3D[ Fvinte por cento5 para compras, obras e servi'os contratados
por consHrcios p9b!icos, sociedade de economia mista, empresa p9b!ica e por
atar+ia o 6nda'"o +a!i6icadas, na 6orma da !ei, como Ag.ncias
Exectivas.
241. (FCC - TRT 8 Regio - 2010) Licitaes com objetos simiIares e
com reaIizao prevista para intervaIos NO superiores a trinta dias,
segundo a Lei n 8.666/93, conceito de Iicitaes
(A) simuItneas.
(B) sucessivas.
(C) continuadas.
(D) fracionadas.
(E) paraIeIas.
RESPOSTA: "A".
(Lei n@ ;5'''H&*) Art. 1G. Cempre +e o va!or estimado para ma !icita'"o
o para m conjnto de !icita'8es sim!tneas o scessivas 6or sperior a 1DD
Fcem5 ve&es o !imite previsto no art. 31, inciso #, a!:nea IcI desta Lei, o
processo !icitatHrio ser( iniciado, obrigatoriamente, com ma adi.ncia p9b!ica
concedida pe!a atoridade respons(ve! com anteced.ncia m:nima de 15
F+in&e5 dias 9teis da data prevista para a pb!ica'"o do edita!, e div!gada,
com a anteced.ncia m:nima de 1D Fde&5 dias 9teis de sa rea!i&a'"o, pe!os
mesmos meios previstos para a pb!icidade da !icita'"o, L +a! ter"o acesso e
direito a todas as in6orma'8es pertinentes e a se mani6estar todos os
interessados.
Par(gra6o 9nico. Para os 6ins deste artigo, consideram$se !icita'8es
sim!tneas a+e!as com objetos simi!ares e com rea!i&a'"o prevista para
interva!os n"o speriores a trinta dias e !icita'8es scessivas a+e!as em +e,
tamb*m com objetos simi!ares, o edita! sbse+mente ten?a ma data anterior a
cento e vinte dias apHs o t*rmino do contrato res!tante da !icita'"o
antecedente.
242. (FCC TRE/PI 2009) Sobre as disposies gerais do contrato
administrativo, previstas na Lei n. 8.666/93, correto afirmar que
(A) aos contratos administrativos apIicam-se, supIetivamente, os
princpios da teoria geraI dos contratos e as disposies de direito
privado.
(B) dispensveI constar cIusuIa referente ao crdito peIo quaI
correr a despesa.
(C) a garantia pode ser exigida mesmo que no prevista no instrumento
convocatrio.
(D) permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado, nos
casos de Iocao de imveI.
(E) as cIusuIas econmico-financeiras e monetrias podem ser
aIteradas sem prvia concordncia do contratado, desde que pIenamente
justificadas.
RESPOSTA: "A".
(Lei n5@ ;5'''H&*) Art. 5K. )s contratos administrativos de +e trata esta Lei
reg!am$se pe!as sas c!(s!as e pe!os preceitos de direito p9b!ico,
ap!icando$se$!?es, sp!etivamente, os princ:pios da teoria gera! dos contratos e
as disposi'8es de direito privado.
2 1
o
)s contratos devem estabe!ecer com c!are&a e precis"o as condi'8es
para sa exec'"o, expressas em c!(s!as +e de6inam os direitos,
obriga'8es e responsabi!idades das partes, em con6ormidade com os termos
da !icita'"o e da proposta a +e se vinc!am.
2 3
o
)s contratos decorrentes de dispensa o de inexigibi!idade de !icita'"o
devem atender aos termos do ato +e os atori&o e da respectiva proposta.
JuIgue os itens de 39 a 42, em conformidade com as normas previstas
na Lei n. 8.666/1993, que trata de Iicitaes e contratos.
243. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) O processamento
das compras por meio de sistema de registro de preos deve ser
reaIizado sempre que se mostre possveI. O sistema de registro de preos
demanda prvia e ampIa pesquisa de mercado, pubIicao trimestraI dos
preos registrados por meio da imprensa oficiaI e permite que quaIquer
cidado impugne preo constante do quadro geraI, caso verifique a
incompatibiIidade desse preo com o vigente no mercado.
RESPOSTA: "C".
(Lei n5@ ;5'''H%&&*) Art. 1K. Ben?ma compra ser( 6eita sem a ade+ada
caracteri&a'"o de se objeto e indica'"o dos recrsos or'ament(rios para se
pagamento, sob pena de n!idade do ato e responsabi!idade de +em !?e tiver
dado casa.
(Lei n5@ ;5'''H%&&*) Art. 15. As compras, sempre +e poss:ve!, dever"o:
# $ atender ao princ:pio da padroni&a'"o, +e impon?a compatibi!idade de
especi6ica'8es t*cnicas e de desempen?o, observadas, +ando 6or o caso, as
condi'8es de manten'"o, assist.ncia t*cnica e garantia o6erecidas%
## $ ser processadas atrav*s de sistema de registro de pre'os%
### $ sbmeter$se Ls condi'8es de a+isi'"o e pagamento seme!?antes Ls do
setor privado%
#; $ ser sbdivididas em tantas parce!as +antas necess(rias para
aproveitar as pec!iaridades do mercado, visando economicidade%
; $ ba!i&ar$se pe!os pre'os praticados no mbito dos Hrg"os e entidades da
Administra'"o P9b!ica.
2 1
o
) registro de pre'os ser( precedido de amp!a pes+isa de mercado.
2 3
o
)s pre'os registrados ser"o pb!icados trimestra!mente para orienta'"o
da Administra'"o, na imprensa o6icia!.
2 1
o
) sistema de registro de pre'os ser( reg!amentado por decreto,
atendidas as pec!iaridades regionais, observadas as segintes condi'8es:
# $ se!e'"o 6eita mediante concorr.ncia%
## $ estip!a'"o pr*via do sistema de contro!e e ata!i&a'"o dos pre'os
registrados%
### $ va!idade do registro n"o sperior a m ano.
2 K
o
A exist.ncia de pre'os registrados n"o obriga a Administra'"o a 6irmar
as contrata'8es +e de!es poder"o advir, 6icando$!?e 6ac!tada a ti!i&a'"o de
otros meios, respeitada a !egis!a'"o re!ativa Ls !icita'8es, sendo assegrado
ao bene6ici(rio do registro pre6er.ncia em iga!dade de condi'8es.
2 5
o
) sistema de contro!e originado no +adro gera! de pre'os, +ando
poss:ve!, dever( ser in6ormati&ado.
2 6
o
Va!+er cidad"o * parte !eg:tima para impgnar pre'o constante do
+adro gera! em ra&"o de incompatibi!idade desse com o pre'o vigente no
mercado.
2 J
o
Bas compras dever"o ser observadas, ainda:
# $ a especi6ica'"o comp!eta do bem a ser ad+irido sem indica'"o de
marca%
## $ a de6ini'"o das nidades e das +antidades a serem ad+iridas em
6n'"o do consmo e ti!i&a'"o prov(veis, cja estimativa ser( obtida, sempre
+e poss:ve!, mediante ade+adas t*cnicas +antitativas de estima'"o%
### $ as condi'8es de garda e arma&enamento +e n"o permitam a
deteriora'"o do materia!.
2 M
o
) recebimento de materia! de va!or sperior ao !imite estabe!ecido no
art. 31 desta Lei, para a moda!idade de convite, dever( ser con6iado a ma
comiss"o de, no m:nimo, 1 Ftr.s5 membros.
(Lei n5@ ;5'''H%&&*) Art. 16. Cer( dada pb!icidade, mensa!mente, em Hrg"o
de div!ga'"o o6icia! o em +adro de avisos de amp!o acesso p9b!ico, L
re!a'"o de todas as compras 6eitas pe!a Administra'"o /ireta o #ndireta, de
maneira a c!ari6icar a identi6ica'"o do bem comprado, se pre'o nit(rio, a
+antidade ad+irida, o nome do vendedor e o va!or tota! da opera'"o,
podendo ser ag!tinadas por itens as compras 6eitas com dispensa e
inexigibi!idade de !icita'"o.
Par(gra6o 9nico. ) disposto neste artigo n"o se ap!ica aos casos de
dispensa de !icita'"o previstos no inciso #S do art. 3K.
244. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) O autor do projeto
bsico ou executivo da obra, servio ou fornecimento de bens que
estejam sendo aIvo de Iicitao no pode deIa participar na fase
Iicitatria, mas pode atuar na fase da execuo do contrato, como
consuItor ou tcnico, em funes especficas e excIusivamente a servio
da administrao pbIica.
RESPOSTA: "C".
(Lei n5@ ;5'''H%&&*) Art. G
o
B"o poder( participar, direta o indiretamente,
da !icita'"o o da exec'"o de obra o servi'o e do 6ornecimento de bens a
e!es necess(rios:
# $ o ator do projeto, b(sico o exectivo, pessoa 6:sica o jr:dica%
## $ empresa, iso!adamente o em consHrcio, respons(ve! pe!a e!abora'"o
do projeto b(sico o exectivo o da +a! o ator do projeto seja dirigente,
gerente, acionista o detentor de mais de 5[ Fcinco por cento5 do capita! com
direito a voto o contro!ador, respons(ve! t*cnico o sbcontratado%
### $ servidor o dirigente de Hrg"o o entidade contratante o respons(ve!
pe!a !icita'"o.
2 1
o
7 permitida a participa'"o do ator do projeto o da empresa a +e se
re6ere o inciso ## deste artigo, na !icita'"o de obra o servi'o, o na exec'"o,
como cons!tor o t*cnico, nas 6n'8es de 6isca!i&a'"o, spervis"o o
gerenciamento, exc!sivamente a servi'o da Administra'"o interessada.
2 3
o
) disposto neste artigo n"o impede a !icita'"o o contrata'"o de obra
o servi'o +e inc!a a e!abora'"o de projeto exectivo como encargo do
contratado o pe!o pre'o previamente 6ixado pe!a Administra'"o.
2 1
o
Considera$se participa'"o indireta, para 6ins do disposto neste artigo, a
exist.ncia de +a!+er v:nc!o de natre&a t*cnica, comercia!, econOmica,
6inanceira o traba!?ista entre o ator do projeto, pessoa 6:sica o jr:dica, e o
!icitante o respons(ve! pe!os servi'os, 6ornecimentos e obras, inc!indo$se os
6ornecimentos de bens e servi'os a estes necess(rios.
2 K
o
) disposto no par(gra6o anterior ap!ica$se aos membros da comiss"o
de !icita'"o.
245. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) A contratao de
instituio brasiIeira incumbida regimentaI ou estatutariamente de
pesquisa, ensino ou desenvoIvimento institucionaI pode ser feita
mediante inexigibiIidade de Iicitao, desde que a instituio possua
inquestionveI reputao tico-profissionaI e no tenha fins Iucrativos.
RESPOSTA: "E".
"esse caso a licitao dispens)vel, no ine?i9=vel5
(Lei n5@ ;5'''H%&&*) Art. 3K. 7 dispens(vel a !icita'"o:
S### $ na contrata'"o de institi'"o brasi!eira incmbida regimenta! o
estattariamente da pes+isa, do ensino o do desenvo!vimento institciona!,
o de institi'"o dedicada L recpera'"o socia! do preso, desde +e a
contratada deten?a in+estion(ve! repta'"o *tico$pro6issiona! e n"o ten?a 6ins
!crativos%
246. (OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA FCC 2010) No caso da
adoo da modaIidade convite para a reaIizao de uma Iicitao, e no
havendo demonstrao de interesse em apresentao de propostas por
parte dos Iicitantes convidados, no pode ser reaIizada a contratao
direta peIa administrao, sem antes reaIizar nova Iicitao.
RESPOSTA: "C".
(Lei ;'''H&%) Art. 33. C"o moda!idades de !icita'"o:
# $ concorr.ncia%
## $ tomada de pre'os%
### $ convite%
#; $ concrso%
; $ !ei!"o.
2 1
o
Concorr.ncia * a moda!idade de !icita'"o entre +ais+er interessados
+e, na 6ase inicia! de ?abi!ita'"o pre!iminar, comprovem possir os re+isitos
m:nimos de +a!i6ica'"o exigidos no edita! para exec'"o de se objeto.
2 3
o
0omada de pre'os * a moda!idade de !icita'"o entre interessados
devidamente cadastrados o +e atenderem a todas as condi'8es exigidas
para cadastramento at* o terceiro dia anterior L data do recebimento das
propostas, observada a necess(ria +a!i6ica'"o.
2 1
o
Convite * a moda!idade de !icita'"o entre interessados do ramo
pertinente ao se objeto, cadastrados o n"o, esco!?idos e convidados em
n9mero m:nimo de 1 Ftr.s5 pe!a nidade administrativa, a +a! a6ixar(, em !oca!
apropriado, cHpia do instrmento convocatHrio e o estender( aos demais
cadastrados na correspondente especia!idade +e mani6estarem se interesse
com anteced.ncia de at* 3K Fvinte e +atro5 ?oras da apresenta'"o das
propostas.
2 K
o
Concrso * a moda!idade de !icita'"o entre +ais+er interessados
para esco!?a de traba!?o t*cnico, cient:6ico o art:stico, mediante a institi'"o
de pr.mios o remnera'"o aos vencedores, con6orme crit*rios constantes de
edita! pb!icado na imprensa o6icia! com anteced.ncia m:nima de K5 F+arenta
e cinco5 dias.
2 5
o
Lei!"o * a moda!idade de !icita'"o entre +ais+er interessados para a
venda de bens mHveis inserv:veis para a administra'"o o de prodtos
!ega!mente apreendidos o pen?orados, o para a a!iena'"o de bens imHveis
prevista no art. 1G, a +em o6erecer o maior !ance, iga! o sperior ao va!or da
ava!ia'"o.
2 6
o
Ba ?ipHtese do 2 1
o
deste artigo, existindo na pra'a mais de 1
Ftr.s5 poss:veis interessados, a cada novo convite, rea!i&ado para objeto
id.ntico o asseme!?ado, * obrigatHrio o convite a, no m:nimo, mais m
interessado, en+anto existirem cadastrados n"o convidados nas 9!timas
!icita'8es.
2 J
o
Vando, por !imita'8es do mercado o mani6esto desinteresse dos
convidados, 6or imposs:ve! a obten'"o do n9mero m:nimo de !icitantes exigidos
no 2 1
o
deste artigo, essas circnstncias dever"o ser devidamente jsti6icadas
no processo, sob pena de repeti'"o do convite.
2 M
o
7 vedada a cria'"o de otras moda!idades de !icita'"o o a
combina'"o das re6eridas neste artigo.
2 G
o
Ba ?ipHtese do par(gra6o 3
o
deste artigo, a administra'"o somente
poder( exigir do !icitante n"o cadastrado os docmentos previstos nos arts. 3J
a 11, +e comprovem ?abi!ita'"o compat:ve! com o objeto da !icita'"o, nos
termos do edita!.

247. (AnaIista Judicirio Administrativo TRE/AM FCC 2009) De acordo
com a Lei n. 8.137/90, so circunstncias que podem agravar as penas
previstas para os crimes contra a Ordem Tributria, a Economia e as
ReIaes de Consumo, praticados por particuIares, dentre outras,
(A) vaIer-se de posio dominante no mercado para eIevar, sem justa
causa, o preo de bem ou servio.
(B) estabeIecer monopIio com a finaIidade de eIiminar a concorrncia.
(C) praticar o crime em reIao prestao de servios essenciais
vida ou sade.
(D) cometer o crime em detrimento de pessoa maior de 70 (setenta)
anos.
(E) ocasionar prejuzo sociedade controIada peIo Poder PbIico.
RESPOSTA: "A".
A Lei n5@ ;5;;#H&# estabelece em seu arti9o +,, I +@ e *@, da se9uinte forma:
Art. 3D. Constitem in6ra'"o da ordem econOmica, independentemente de
c!pa, os atos sob +a!+er 6orma mani6estados, +e ten?am por objeto o
possam prod&ir os segintes e6eitos, ainda +e n"o sejam a!can'ados:
# $ !imitar, 6a!sear o de +a!+er 6orma prejdicar a !ivre concorr.ncia o a
!ivre iniciativa%
## $ dominar mercado re!evante de bens o servi'os%
### $ amentar arbitrariamente os !cros%
#; $ exercer de 6orma absiva posi'"o dominante.
2 14 A con+ista de mercado res!tante de processo natra! 6ndado na
maior e6ici.ncia de agente econOmico em re!a'"o a ses competidores n"o
caracteri&a o i!:cito previsto no inciso ##.
2 34 )corre posi'"o dominante +ando ma empresa o grpo de empresas
contro!a parce!a sbstancia! de mercado re!evante, como 6ornecedor,
intermedi(rio, ad+irente o 6inanciador de m prodto, servi'o o tecno!ogia a
e!e re!ativa.
2 14 A posi'"o dominante a +e se re6ere o par(gra6o anterior * presmida
+ando a empresa o grpo de empresas contro!a 3D[ Fvinte por cento5 de
mercado re!evante, podendo este percenta! ser a!terado pe!o CA/E para
setores espec:6icos da economia.
248. (SECRETARIO DE DILIGENCIAS MPE/RS FCC 2010) Considerando
a Lei n 9.605/98, que trata das sanes decorrentes de condutas e
atividades Iesivas ao Meio Ambiente, INCORRETO afirmar:
a) O prazo para a autoridade competente juIgar o auto de infrao de
trinta dias, contados da sua Iavratura.
b) A pessoa jurdica no passveI de sano penaI.
c) A responsabiIidade das pessoas jurdicas no excIui a das pessoas
fsicas coautoras do mesmo fato.
d) Sempre que a infrao administrativa se proIongar no tempo, ser
apIicada a sano de muIta diria.
e) A autoridade ambientaI que tiver conhecimento de infrao
ambientaI obrigada a promover a sua apurao imediata, sob pena de
co-responsabiIidade.
RESPOSTA: "B".
A pessoa Fur=dica pode sofrer sano penal, civil e administrativa, conforme
o arti9o *@ da Lei &5',$H&;, veFamos:
Art. 14: As pessoas jr:dicas ser"o responsabi!i&adas administrativa, civi! e
pena!mente con6orme o disposto nesta Lei, nos casos em +e a in6ra'"o seja
cometida por decis"o de se representante !ega! o contrata!, o de se
Hrg"o co!egiado, no interesse o bene6:cio da sa entidade.
Par(gra6o 9nico. A responsabi!idade das pessoas jr:dicas n"o exc!i a das
pessoas 6:sicas, atoras, co$atoras o part:cipes do mesmo 6ato.

249. (TRT12 ANALISTA JUDICIARIO 2010 FCC) Acerca dos direitos e
deveres dos administrados previstos na Lei n. 9.784/1999, que reguIa os
processos administrativos no mbito da Administrao PbIica FederaI,
considere:
I. O administrado tem o dever de prestar as informaes que Ihe forem
soIicitadas.
II. direito do administrado formuIar aIegaes e apresentar
documentos antes da deciso.
III. O administrado tem o direito de ser tratado com respeito peIas
autoridades e servidores, que devero faciIitar o exerccio de seus
direitos e o cumprimento de suas obrigaes.
IV. O administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente, por
advogado.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) I, III e IV.
(E) III e IV.
RESPOSTA: "A"
A Lei &5-;#H&& re9ula o processo administrativo no mbito da Administrao
1:blica Eederal5 A Buesto trata da redao do art5 #@:
Art. K4: C"o deveres do administrado perante a Administra'"o, sem prej:&o
de otros previstos em ato normativo:
# $ expor os 6atos con6orme a verdade%
## $ proceder com !ea!dade, rbanidade e boa$6*%
### $ n"o agir de modo temer(rio%
#; $ prestar as in6orma'8es +e !?e 6orem so!icitadas e co!aborar para o
esc!arecimento dos 6atos 5
A alternativa II e III, encontramAse no art5 *@:
Art. 14: ) administrado tem os segintes direitos perante a Administra'"o,
sem prej:&o de otros +e !?e sejam assegrados:
# $ ser tratado com respeito pe!as atoridades e servidores, +e dever"o
6aci!itar o exerc:cio de ses direitos e o cmprimento de sas obriga'8es%
## $ ter ci.ncia da tramita'"o dos processos administrativos em +e ten?a a
condi'"o de interessado, ter vista dos atos, obter cHpias de docmentos ne!es
contidos e con?ecer as decis8es pro6eridas%
### $ 6orm!ar a!ega'8es e apresentar docmentos antes da decis"o, os +ais
ser"o objeto de considera'"o pe!o Hrg"o competente%
#; $ 6a&er$se assistir, 6ac!tativamente, por advogado, sa!vo +ando
obrigatHria a representa'"o, por 6or'a de !ei.
250. (FCC TRT 9 Regio 2010) Dentre os critrios a serem observados
nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n.
9.784/1999, NO se incIui:
(A) Interpretao da norma administrativa da forma que meIhor garanta
o atendimento do fim pbIico a que se dirige, vedada apIicao retroativa
de nova interpretao.
(B) Garantia dos direitos comunicao e apresentao de aIegaes
finais nos processos de que possam resuItar sanes e nas situaes de
Iitgio.
(C) A vedao de impuIso de ofcio do processo administrativo.
(D) Objetividade no atendimento do interesse pbIico, vedada a
promoo pessoaI de agentes ou autoridades.
(E) Atendimento a fins de interesse geraI, vedada a renncia totaI ou
parciaI de poderes ou competncias, saIvo autorizao em Iei.
RESPOSTA: "C".
FLei n.4 G.JMKE1GGG5 Art. 3
o
A Administra'"o P9b!ica obedecer(, dentre
otros, aos princ:pios da !ega!idade, 6ina!idade, motiva'"o, ra&oabi!idade,
proporciona!idade, mora!idade, amp!a de6esa, contraditHrio, segran'a jr:dica,
interesse p9b!ico e e6ici.ncia.
Par(gra6o 9nico. Bos processos administrativos ser"o observados, entre
otros, os crit*rios de:
# $ ata'"o con6orme a !ei e o /ireito%
## $ atendimento a 6ins de interesse gera!, vedada a ren9ncia tota! o parcia!
de poderes o compet.ncias, sa!vo atori&a'"o em !ei%
### $ objetividade no atendimento do interesse p9b!ico, vedada a promo'"o
pessoa! de agentes o atoridades%
#; $ ata'"o segndo padr8es *ticos de probidade, decoro e boa$6*%
; $ div!ga'"o o6icia! dos atos administrativos, ressa!vadas as ?ipHteses de
sigi!o previstas na Constiti'"o%
;# $ ade+a'"o entre meios e 6ins, vedada a imposi'"o de obriga'8es,
restri'8es e san'8es em medida sperior L+e!as estritamente necess(rias ao
atendimento do interesse p9b!ico%
;## $ indica'"o dos presspostos de 6ato e de direito +e determinarem a
decis"o%
;### < observncia das 6orma!idades essenciais L garantia dos direitos dos
administrados%
#S $ ado'"o de 6ormas simp!es, s6icientes para propiciar ade+ado gra de
certe&a, segran'a e respeito aos direitos dos administrados%
S $ garantia dos direitos L comnica'"o, L apresenta'"o de a!ega'8es 6inais,
L prod'"o de provas e L interposi'"o de recrsos, nos processos de +e
possam res!tar san'8es e nas sita'8es de !it:gio%
S# $ proibi'"o de cobran'a de despesas processais, ressa!vadas as
previstas em !ei%
S## $ imp!s"o, de o6:cio, do processo administrativo, sem prej:&o da
ata'"o dos interessados%
S### $ interpreta'"o da norma administrativa da 6orma +e me!?or garanta o
atendimento do 6im p9b!ico a +e se dirige, vedada ap!ica'"o retroativa de
nova interpreta'"o.
251. (FCC TRE/PI 2009) Com reIao ao recurso administrativo, de
acordo com a Lei n. 9.784/99 correto afirmar:
(A) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de
prvia cauo.
(B) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a quaI,
se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade
superior.
(C) Em regra, o recurso administrativo tramitar no mximo por trs
instncias administrativas.
(D) Interposto o recurso, o rgo competente para deIe conhecer
dever intimar os demais interessados para que, no prazo de dez dias
teis, apresentem aIegaes.
(E) Em regra, o recurso administrativo possui efeito suspensivo, o que
acarreta a impossibiIidade da execuo da sentena proferida em
primeira instncia.
RESPOSTA: "C".
(Lei n5@ &5-;#H&&) Art. 5J. ) recrso administrativo tramitar( no m(ximo por
tr.s instncias administrativas, sa!vo disposi'"o !ega! diversa.
252. (FCC TER/PI 2009) De acordo com a Lei n. 9.784/99, os prazos
fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do
vencimento no houver o dia equivaIente queIe do incio do prazo, tem-
se como termo o
(A) primeiro dia do ms subsequente.
(B) primeiro dia tiI do ms subsequente.
(C) quinto dia tiI do ms subsequente.
(D) Itimo dia tiI do ms.
(E) Itimo dia do ms.
RESPOSTA: "E".
(Lei n5@ &5-;#H&&) Art. 66. )s pra&os come'am a correr a partir da data da
cienti6ica'"o o6icia!, exc!indo$se da contagem o dia do come'o e inc!indo$se
o do vencimento.
2 1
o
Considera$se prorrogado o pra&o at* o primeiro dia 9ti! seginte se o
vencimento cair em dia em +e n"o ?over expediente o este 6or encerrado
antes da ?ora norma!.
2 3
o
)s pra&os expressos em dias contam$se de modo cont:no.
2 1
o
)s pra&os 6ixados em meses o anos contam$se de data a data. Ce no
m.s do vencimento n"o ?over o dia e+iva!ente L+e!e do in:cio do pra&o,
tem$se como termo o 9!timo dia do m.s.
253. (FCC TRF 4 Regio 2010) Quanto ao Processo Administrativo (Lei
n 9.784/1999), correto afirmar:
(A) So Iegitimados, aIm de outros, como interessados no processo
administrativo, as pessoas e as associaes IegaImente constitudas
quanto a direitos ou interesses difusos.
(B) Da deciso que indeferir a aIegao de suspeio da autoridade
administrativa processante no caber recurso, ainda que se funde nas
mesmas razes reservadas ao impedimento.
(C) No pode ser objeto de deIegao, aIm de outros, a deciso de
recursos administrativos, saIvo as matrias de competncia excIusiva do
rgo ou autoridade.
(D) Inexistindo competncia IegaI especfica, o processo administrativo
dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para
decidir.
(E) O desatendimento da intimao para o processo importa o
reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito peIo
administrado.
RESPOSTA: "A".
(Lei n@ &5-;#H%&&&) Art. G
o
C"o !egitimados como interessados no processo
administrativo:
# $ pessoas 6:sicas o jr:dicas +e o iniciem como tit!ares de direitos o
interesses individais o no exerc:cio do direito de representa'"o%
## $ a+e!es +e, sem terem iniciado o processo, t.m direitos o interesses
+e possam ser a6etados pe!a decis"o a ser adotada%
### $ as organi&a'8es e associa'8es representativas, no tocante a direitos e
interesses co!etivos%
#; $ as pessoas o as associa'8es !ega!mente constit:das +anto a direitos
o interesses di6sos.
254. (FCC TRF 5 Regio 2008) Para os fins da Lei n. 9.784/99, que
reguIa o processo administrativo no mbito da Administrao PbIica
FederaI, considera-se rgo
(A) as associaes IegaImente constitudas quanto a direitos ou
interesses difusos.
(B) a unidade de atuao dotada de personaIidade jurdica.
(C) o servidor ou agente pbIico dotado de poder de deciso.
(D) a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao
direta e da estrutura da Administrao indireta.
(E) a associao representativa, no tocante a direitos e interesses
coIetivos.
RESPOSTA: "D".
FLei n.4 G.JMKEGG5 Art. 1
o
Esta Lei estabe!ece normas b(sicas sobre o
processo administrativo no mbito da Administra'"o Federa! direta e indireta,
visando, em especia!, L prote'"o dos direitos dos administrados e ao me!?or
cmprimento dos 6ins da Administra'"o.
2 1
o
)s preceitos desta Lei tamb*m se ap!icam ao Hrg"os dos Poderes
Legis!ativo e @dici(rio da Nni"o, +ando no desempen?o de 6n'"o
administrativa.
2 3
o
Para os 6ins desta Lei, consideram$se:
# $ Hrg"o $ a nidade de ata'"o integrante da estrtra da Administra'"o
direta e da estrtra da Administra'"o indireta%
## $ entidade $ a nidade de ata'"o dotada de persona!idade jr:dica%
### $ atoridade $ o servidor o agente p9b!ico dotado de poder de decis"o.
255. (FCC TRF 5 Regio 2008) No tocante a instruo do processo, de
acordo com a Lei n. 9.784/99, encerrada a instruo, o interessado ter o
direito de manifestar-se, saIvo se outro prazo for IegaImente fixado, no
prazo mximo de
(A) trinta dias.
(B) trs dias.
(C) cinco dias.
(D) quinze dias.
(E) dez dias.
RESPOSTA: "E".
(Lei n5@ &5-;#H&&) Art. KK. Encerrada a instr'"o, o interessado ter( o direito
de mani6estar$se no pra&o m(ximo de de& dias, sa!vo se otro pra&o 6or
!ega!mente 6ixado.
LNGUA PORTUGUESA (FCC)
O texto pubIicitrio a seguir referncia para a questo 256.
3ol)a de K. .aulo, 14 de maro 2009
256. Acerca de aspectos morfossintticos do texto, Ieia as seguintes
afirmaes.
I. nica, ameaadora e tragdia so expresses que se referem crise.
II. O pronome obIquo feminino presente no 1. perodo refere-se ao
substantivo tragdia.
III. A paIavra mesmo, presente no 2. perodo do texto, est empregada
como adjunto adnominaI.
IV. A expresso "de uma vez" pode ser substituda por um adjunto
adverbiaI de tempo.
V. A Itima orao do texto estabeIece uma condio para que a
situao seja ou no aIterada.
Esto corretas apenas:
a) I, II e III.
b) II e III.
c) II, IV e V.
d) I, IV e V.
RESPOSTA "D".
E!iminando op'8es, se observar +e no item ##, o pronome ob!:+o 6eminino
,$!a- est( se re6erindo a ,crise amea'adora- e n"o L ,trag*dia-, j( * poss:ve!
conc!ir +e a resposta correta a esta +est"o * a !etra ,/,.
CH para re!embrar, o pronome ob!:+o * a+e!e +e exerce a 6n'"o de
objeto direto o indireto, portanto, de comp!emento verba!. Vando na 6n'"o
de objeto direto, ad+ire 6ormas di6erentes con6orme sa posi'"o na senten'a.
Por*m, isto somente * v(!ido para pronomes ob!:+os de terceira pessoa.
Vando posicionado antes do verbo F6enOmeno con?ecido como prHc!ise5,
ti!i&am$se as 6ormas padr8es: o, a, os, as.
Vando posicionado depois do verbo F6enOmeno con?ecido como .nc!ise5,
sas 6ormas variam de acordo com o verbo +e as acompan?am. Para isto,
temos +e observar as segintes termina'8es verbais: Vando m verbo
termina em $r, $s o <& acrescenta$se I$!I antes da 6orma do pronome F$!o, $!a,
$!os, $!as5. Vando m verbo termina em ditongo nasa! F$am, $em, $"o e $8e5
acrescenta$se m I$nI antes do 6ormato do pronome F$no, $na, $nos, $nas5.
Leia a charge abaixo para responder s questes 257 e 258.
DisponveI em: <http://www.acharge.com.br/index.htm> Acesso em: 6 juI. 2009.
257. Acerca de aspectos Iingusticos da charge, possveI inferir que:
a) O verbo rabiscar deveria aparecer nas duas ocorrncias fIexionado na
3 pessoa do pIuraI.
b) O emprego do pronome "Quem" exige a concordncia do verbo em
nmero pIuraI.
c) LuIa, Srgio CabraI e Eduardo Paes so apresentados
individuaImente como possveis sujeitos para o verbo recusar.
d) A expresso "o brao" o ncIeo do sujeito do verbo "deveria".
RESPOSTA "C".
a5 Ba primeira ocorr.ncia do verbo rabiscar o sjeito da 6rase *
indeterminado. ) seja, o verbo 6oi c!aramente posto na terceira pessoa do
p!ra! para +e o ator da a'"o 6icasse inde6inido por n"o ser con?ecido o por
n"o ser ma in6orma'"o 6ndamenta! nesta sita'"o. Por esta ra&"o o p!ra! 6oi
corretamente empregado. Agora, na segnda ocorr.ncia do verbo rabiscar, a
personagem da c?arge corretamente deixo o verbo no sing!ar devido ao 6ato
do pronome ,+em- estar concordando com a ideia da personagem +erer +e
apenas ma das tr.s pessoas FL!a, C*rgio Cabra! e Edardo Paes5 seja
especi6icada como ator da a'"o do verbo rabiscar.
b5 Bas ora'8es interrogativas +e ti!i&am ,Buem7 o ,o Bue7, a
concordncia tem +e ser 6eita com o sbstantivo o com o pronome +e
estiver apHs o verbo. Apesar de ?aver tr.s pessoas sendo citadas no segndo
ba!"o, a vontade da personagem * +e apenas ma dessas tr.s pessoas seja
identi6icada como a+e!e +e rabisco no bra'o da gr(vida. Por isso, neste
caso, o emprego do pronome ,+em- exige a concordncia do verbo em
n9mero sing!ar.
c5 A princ:pio, a impress"o +e temos * +e L!a, C*rgio Cabra! e Edardo
Paes s"o apresentados individa!mente como poss:veis sjeitos apenas do
verbo ,rabisco-, por+e 6oi a personagem 6eminina +em os menciono no
segndo ba!"o. Aas, ?ove a: ma conex"o entre o segndo e o primeiro
ba!8es. /e acordo com o primeiro, a!g*m recso e rabisco, portanto,
passamos a perceber +e +em pratico tais a'8es sH pode ter sido m dos
nomes citados pe!a sen?ora da c?arge. #sso se deve pe!o 6ato dos pronomes
re!ativos serem pa!avras +e 6a&em re6er.ncia a termos anteriores,
estabe!ecem re!a'"o entre e!es, retomam pa!avra o express"o antecedente,
representando$os no in:cio de ma nova ora'"o.
d5 ) sjeito do verbo deveria * ,E!a-, e n"o ,o bra'o-. ,Bo bra'o- * objeto
direto do verbo ,rabiscar-.
258. Acerca de aspectos sintticos da charge, assinaIe a opo que
apresenta todas as corretas.
I. As duas primeiras formas verbais apresentam sujeito indeterminado;
a terceira, sujeito simpIes.
II. Em: "Recusaram atendimento e rabiscaram no brao da grvida..."
Se o perodo se encerrar a e se a agIutinao da preposio com o artigo
for retirada e substituda apenas peIo artigo, o adjunto adverbiaI passa a
ser objeto direto.
III. Se a vrguIa aps a forma verbaI rabiscou for omitida, o nome do
Presidente passa a ter funo sinttica de objeto direto, aIterando
compIetamente o sentido do texto.
IV. Em observncia ao paraIeIismo, o artigo tambm deveria aparecer
antes dos nomes Srgio CabraI e Eduardo Paes.
a) I e II
b) II e IV
c) I, II, III e IV
d) III e IV
RESPOSTA "C".
#5 )s verbos ,recsaram- e ,rabiscaram- apresentam sjeito indeterminado.
7 a+e!e +e, embora existindo, n"o se pode determinar nem pe!o contexto,
nem pe!a termina'"o do verbo. Nma maneira de indeterminar o sjeito de ma
ora'"o * co!ocar o verbo na terceira pessoa do p!ra!, sem +e se re6ira a
nen?m termo identi6icado anteriormente Fnem em otra ora'"o5. @( o verbo
,deveria- apresenta ,a gr(vida- como sjeito simp!es, apenas m n9c!eo !igado
diretamente ao verbo.
## e ###5 /o ponto de vista da sintaxe, objeto direto * o termo +e comp!eta o
sentido de m verbo transitivo direto, por isso, * comp!emento verba!, na
grande maioria dos casos, n"o preposicionado. /o ponto de vista da
semntica, o objeto direto *: o res!tado da a'"o verba!, o% o ser ao +a! se
dirige a a'"o verba!, o o conte9do da a'"o verba!. ) objeto direto pode ser
6ormado por m sbstantivo, pronome sbstantivo, o mesmo +a!+er pa!avra
sbstantivada.
#;5 ) +e se denomina para!e!ismo sint(tico * m encadeamento de
6n'8es sint(ticas id.nticas o m encadeamento de ora'8es de va!ores
sint(ticos igais. )ra'8es +e se apresentam com a mesma estrtra sint(tica
externa, ao !igarem$se mas Ls otras em processo no +a! n"o se permite
estabe!ecer maior re!evncia de ma sobre a otra, criam m processo de
!iga'"o por coordena'"o.
As questes de nmeros 259 e 260 baseiam-se no texto.
9A; pede amplia*o de programas sociais do @rasil K?9 .A;/9 T 9s
programas adotados no governo federal ainda no so suficientes para
lidar com prolemas de desigualdade, reforma agr(ria, moradia,
educa*o e traal)o escravo, informou ontem a 9rgani4a*o das Aa*1es
;nidas I9A;J. 0omit$ da entidade pelos direitos econYmicos e sociais
pede uma reviso do @olsa"3am&lia, uma maior efici$ncia do programa e
sua ,universali4a*o5. .or fim, constata! a cultura da viol$ncia e da
impunidade reina no .a&s.
A 9A; sugere que o @rasil amplie o @olsa"3am&lia para camadas da
popula*o que no receem os enef&cios, incluindo os ind&genas. :
cora a ,reviso5 dos mecanismos de acompan)amento do programa
para garantir acesso de todas as fam&lias pores, aumentando ainda a
renda distriu&da.
U( duas semanas, o comit$ saatinou memros do governo em
8enera, na Ku&*a. 9 documento com as sugest1es resultado da
avalia*o dos peritos do comit$ que inclui o e%ame de dados passados
pelo governo e por cinco relatQrios alternativos apresentados por
organi4a*1es no"governamentais I9A8sJ.
9s peritos recon)ecem os avan*os no comate R pore4a, mas
insistem que a in#usti*a social prevalece. ;m dos pontos considerados
como cr&ticos a diferen*a de e%pectativa de vida e de pore4a entre
rancos e negros. A sugesto da 9A; que o governo tome medidas
,mais focadas5. Aa viso do Qrgo, a e%cluso decorrente da alta
propor*o de pessoas sem qualquer forma de seguran*a social, muitos
por estarem no setor informal da economia.
IWWW.estadao.com.rGnacionalGnotZnacFVVDVC,D.)tm. -6.D5.-DD9. AdaptadoJ
259. Observe as frases:
I. Reina no Pas a vioIncia e a impunidade.
II. Fazem duas semanas que o comit da ONU sabatinou membros do
governo em Genebra, na Sua.
III. De acordo com o reIatrio da ONU, cabe s autoridades brasiIeiras
medidas mais austeras no combate pobreza.
IV. No apenas a reviso dos mecanismos de acompanhamento do
programa como tambm o aumento da renda distribuda so cobrados
peIa ONU.
Quanto concordncia verbaI, est correto apenas o contido em
a) I.
b) IV.
c) I e III.
d) I e IV.
e) II, III e IV.
RESPOSTA "D".
# < Vando o sjeito composto aparece posposto ao verbo, este pode
concordar com o n9c!eo mais prHximo Fno caso ,vio!.ncia-5
## < Ba indica'"o de tempo decorrido, o verbo ,6a&er- * impessoa!, devendo,
pois, ser conjgado na 14 pessoa do sing!ar.
### < ) verbo ,caber- deve concordar com o n9c!eo do sjeito Fmedidas5,
sendo, ent"o, conjgado na 14 pessoa do p!ra!.
#; < A !oc'"o verba! 6oi 6!exionada para concordar com o sjeito composto,
cjos n9c!eos s"o ,revis"o- e ,amento-.
260. EIiminando-se o sinaI de dois-pontos do trecho - Por fim,
constata: a cuItura da vioIncia e da impunidade reina no Pas. - obtm-
se:
a) Por fim, constata de que a cuItura da vioIncia e da impunidade reina
no Pas.
b) Por fim, constata que a cuItura da vioIncia e da impunidade reina no
Pas.
c) Por fim, constata em que a cuItura da vioIncia e da impunidade
reina no Pas.
d) Por fim, constata a que a cuItura da vioIncia e da impunidade reina
no Pas.
e) Por fim, constata para que a cuItura da vioIncia e da impunidade
reina no Pas.
RESPOSTA "B".
) verbo ,constatar- * transitivo direto. Por isso, a conjn'"o ,+e- n"o deve
ser preposicionada. 9 significado do vero ,constatar5 se completa com
um termo a ele ligado diretamente, isto , sem au%&lio preposi*o. :ste
complemento se c)ama o#eto direto.
261. Leia a frase e assinaIe a aIternativa que contm os termos que
preenchem, correta e respectivamente, as Iacunas.
Entre os brasiIeiros_____ frente de negcios prprios abertos______
menos de quatro anos, a porcentagem dos que___ de 45___ 54 anos
dobrou nesta dcada - de 7% em 2001 para 15% hoje. (Veja, 15.07.2009)
a) . . tm .
b) a . a . tem .
c) . h . tm . a
d) a . a . tem . a
e) a . h . tm .
RESPOSTA "C".
a 6rente < acento grave obrigatHrio por se tratar de ma !oc'"o adverbia!
6eminina.
b( < id*ia de passado.
0.m < no p!ra!, pois concorda com o sjeito Fbrasi!eiros5, +e tamb*m est(
no p!ra!.
A < sem acento grave, pois antes de nmerais n"o ?( o encontro voc(!ico,
sa!vo ma regra de exce'"o, +e a+i n"o se encaixa. Fo n9mero tem de
representar o se re6erir a ma pa!avra 6eminina. ;eja m exemp!o em +e ?(
crase: IE !i o texto da p(gina 1 L 13I. Bo exemp!o, o n9mero 13 signi6ica Ia
p(gina 13I, portanto ?( crase.5
262. Considerando que o termo Cristina sujeito de orao, assinaIe a
aIternativa correta quanto pontuao.
a) Cristina, encontra o caminho e, recompe, a Argentina.
b) Cristina, encontra o caminho e recompe a Argentina.
c) Cristina encontra o caminho, e recompe, a Argentina.
d) Cristina, encontra o caminho, e recompe a Argentina.
e) Cristina encontra o caminho e recompe a Argentina.
RESPOSTA "E".
Cristina * o sjeito e n"o separamos o sjeito do predicado, no caso
encontra o camin?o. Vando temos a conjn'"o ,e-, e o sjeito 6or o mesmo, a
v:rg!a inexiste.
Leia a charge para responder a questo de nmero 263.
263. AnaIise as afirmaes.
I. No contexto, o emprego da construo verbaI est caminhando indica
uma ao contnua, em processo.
II. Sem prejuzo de sentido, a construo verbaI est caminhando pode
ser substituda por estaria caminhando.
III. A construo verbaI vai ficar confere ao texto uma perspectiva de
tempo futuro, podendo ser substituda por ficar.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
RESPOSTA "E".
# < pe!a !oc'"o temos m verbo axi!iar Fest(5 e o principa! Fcamin?ando5
no ger9ndio, e * isso +e d( a a'"o cont:na de ma a'"o.
## < )s verbos ,est(- e ,estaria- n"o possem e+iva!.ncias, pois o primeiro
nos remete a a!go rotineiro e o segndo a ma ?ipHtese.
### < a constr'"o verba! ,vai 6icar- e+iva!e a ,6icar(-, dando a no'"o de
tempo 6tro.
As questes de nmeros 264 e 265 baseiam-se no texto.
;m tango para l( de desafinado
;ma imagem, uma constata*o, uma estat&stica e uma frase resumem
o estado das coisas na Argentina. A imagem! pedreiros acrescentando
mais um andar Rs la#es das favelas de @uenos Aires. :nquanto a
atividade da constru*o civil em geral est( em queda, as prec(rias vilas
porten)as no param de crescer T na falta de espa*o, para cima. A
constata*o! a quantidade cada ve4 maior de gal1es de (gua e%postos
sore carros estacionados, principalmente na periferia da capital
argentina. :ste o sinal convencionado pelos propriet(rios para anunciar
que seus ve&culos usados esto R venda. Pais automQveis enfeitados
com gal1es, mais pessoas com necessidade urgente de din)eiro. A
estat&stica! a mortalidade infantil na prov&ncia de @uenos Aires suiu CL
em -DDV. <udo isso d( a ideia de que algo vai muito mal na Argentina. A
popula*o da capital que vive em moradias irregulares aumentou FDL
nos 2ltimos dois anos. <r$s em cada quatro argentinos di4em no gan)ar
o suficiente para corir os gastos di(rios. :, no mesmo ano em que o .I@
da Argentina cresceu incr&veis C,VL, o mais (sico dos indicadores
sociais sQ piorou na principal prov&ncia do pa&s. 3avelas em e%panso,
renda relativa em ai%a e e$s morrendo T no m&nimo, o governo
deveria estar reconsiderando suas pol&ticas econYmicas e sociais. A
presidente argentina di4 que no o caso.
3ormulada por 0ristina [irc)ner em um com&cio da campan)a para as
elei*1es legislativas do prQ%imo domingo, eis a frase! ,:ncontramos o
camin)o e devemos segui"lo e aprofund("lo5.
ISe#a, -N.D6.-DD9J
264. O sentido expresso peIo prefixo na paIavra desafinado, no ttuIo do
texto, tambm est presente na paIavra destacada em:
a) EIes teriam de cooperar com a nova administrao do prdio.
b) TrabaIhou tanto e no saIvou o documento, por isso o refez.
c) No subttuIo do texto, havia uma paIavra que no conhecia.
d) EIe era incapaz de resoIver um probIema com agiIidade.
e) Era preciso esfriar o Ieite antes de acrescentar-Ihe o caf.
RESPOSTA "E".
) pre6ixo ,des- nos tra& a!go contr(rio L pa!avra L +a! e!e se incorpora.
A!go +e n"o * capa& sH pode ser #Bcapa&.
,co-, em cooperar < ideia de jn'"o, ajda, apoio. ,re-, re6e& < ideia de a!go
repetitivo e ,sb-, em sbt:t!o, ideia de abaixo, sbordinado !igado a a!go.
265. AnaIise as afirmaes:
I. Em - ... gaIes de gua expostos sobre carros... - a preposio sobre
poderia ser substituda por sob, sem prejuzo de sentido.
II. Fazem o pIuraI da mesma forma que o substantivo gaIes as
paIavras cidado, mamo e rfo.
III. O feminino de chefe se faz da mesma forma que presidente em - A
presidente argentina...
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
RESPOSTA "B".
#5 Eis ma con6s"o +e persiste, embora as pa!avras em casa ten?am
sentidos opostos. Cob signi6ica ,debaixo de- Fvem de sb, +e se sa como
e!emento de 6orma'"o em pa!avras como sbterrneo e sbentender5, sobre *
,por cima de- e vem de sper, +e tem o mesmo sentido em !atim.
##5 ) p!ra! das pa!avras n"o s"o 6eitos da mesma 6orma +e ga!8es:
cidad"os, mam"os e Hr6"os.
###5 b( das op'8es: a c?e6e o a c?e6a.
A 6orma ,c?e6a- sH * sada in6orma!mente. #sso signi6ica +e * me!?or sar a
6orma comm dos dois g.neros Fo c?e6eE a c?e6e5.
INTERPRETAO (FCC)
Para responder s questes, observe o texto:
A consagrao dos direitos do homem e do cidado
A cidadania um processo em constante constru*o, que teve origem
)istoricamente com o surgimento dos direitos civis, no decorrer do
sculo \SIII T c)amado Kculo das /u4es], so a forma de direitos de
lierdade, mais precisamente, a lierdade de ir e vir, de pensamento, de
religio, da reunio, pessoal e econYmica, rompendo"se com o
feudalismo medieval na usca da participa*o na sociedade. A
concep*o moderna de cidadania surge ento, quando a ruptura com o
Ancien =gime, em virtude de ser ela incompat&vel com os privilgios
mantidos pelas classes dominantes, passando o ser )umano a deter o
status de ,cidado5. 9 conceito de cidadania, entretanto, tem sido
frequentemente apresentado de uma forma vaga e imprecisa. ;ns
identificam"na com a perda ou aquisi*o de nacionalidade, outros, com
os direitos pol&ticos de votar e ser votado. Ao 7ireito 0onstitucional,
aparece o conceito, comumente relacionado R nacionalidade, aos direitos
pol&ticos. M( na <eoria 8eral do :stado, aparece ligado ao elemento povo
como integrante do conceito de :stado. 7essa forma, f(cil perceer que,
no discurso pol&tico dominante, a cidadania no apresenta um estatuto
prQprio pois na medida em que se relaciona a estes tr$s elementos
Inacionalidade, direitos pol&ticos e povoJ, apresenta"se como algo ainda
indefinido.
A famosa 7claration des 7roits de l^)omme et du 0ito_en, de 1VC9,
so a influ$ncia do discurso urgu$s, cindiu os direitos do ,)omem5 e do
,cidado5, passando a e%presso 7ireitos do 0idado significar o
con#unto dos direitos pol&ticos de votar e ser votado, como institutos
essenciais R democracia representativa. `...a
A idia de cidado, que, na antiguidade cl(ssica, cotava o )aitante da
cidade T o citadino ] firma"se, ento como querendo significar aquele
indiv&duo a quem se atriuem os direitos pol&ticos, quer di4er, o direito de
participar ativamente na vida pol&tica do :stado, onde vive. Aa carta de
1C-N, por e%emplo, falava"se nos arts. 6 e V, em cidados rasileiros
como querendo significar o nacional, ao passo que nos arts. 9D e 91 o
termo cidado aparece designando aquele que pode votar e ser votado.
:stes 2ltimos eram c)amados de cidados ativos, posto que go4avam de
direitos pol&ticos.
Aqueles, por sua ve4, pertenciam R classe dos cidados inativos,
destitu&dos dos direitos de eleger e ser eleito. 3a4iam parte, nas palavras
de Mos Afonso da Kilva, de uma ,cidadania amorfa5, posto que astratos
e al)eios a toda uma realidade sociolQgica, sem refer$ncia pol&tica.
`...a
:sta idia, entretanto, vai sendo gradativamente modificada, quando
do in&cio do processo de internacionali4a*o dos direitos )umanos,
iniciado com a proclama*o da 7eclara*o ;niversal dos 7ireitos
Uumanos, de 19NC. .assa"se a considerar como cidados, a partir da&,
no somente aqueles detentores dos direitos civis e pol&ticos, mas todos
aqueles que )aitam o Hmito da soerania de um :stado e deste :stado
receem uma carga de direitos Icivis, econYmicos e culturaisJ e tamm
deveres, dos mais variados.
`...a
)tpp!GG#us-.uol.com.rGdoutrinaGte%to acessado em!F1GCGD9
266. Atente para as seguintes afirmaes:
I- O ScuIo das Luzes, a que se refere o texto, serviu como um renascer
para a humanidade no que condiz cincia, s artes, e s Ietras.
II- PeIo contexto, infere-se que houve, em reIao ao medievaIismo,
uma ruptura, quando ento no scuIo XVIII, adveio o conceito de
cidadania.
III- No referido scuIo, o homem passou a ser vaIorizado em sentido
ampIo, tendo sido disseminadas todas as diferenas sociais at ento
existentes.
IV- Com a burguesia reinando no scuIo XVIII, a DecIarao dos
Direitos do Homem e do Cidado passou a reunir tais direitos em um
conceito individuaIizante.
V- Enfocando-se os direitos do cidado, Iuz da burguesia, como
conjunto de direitos poIticos de votar e ser votado surgem princpios
essenciais de uma democracia representativa.
Esto corretas apenas as afirmaes da aIternativa:
a) I, II, III IV e V
b) I, II, III e IV
c) I, II, IV e V
d) II, III, IV e V
e) II, III e IV
RESPOSTA "C".
Podemos de6inir cidadania como m stats jr:dico e po!:tico mediante o
+a! o cidad"o ad+ire os direitos como indiv:do Fcivis, po!:ticos, sociais5 e os
deveres Fimpostos, tradiciona!mente o servi'o mi!itar, 6ide!idadep5 re!ativos a
ma co!etividade po!:tica, a!*m da 6ac!dade de participar na vida co!etiva do
Estado. Esta 6ac!dade srge do princ:pio democr(tico da soberania pop!ar.
) cidad"o disp8e de ma s*rie de direitos recon?ecidos nas sas
constiti'8es mas a!*m disso tem obriga'8es no +e se re6ere L co!etividade
F6iscais, mi!itaresp5. Bm estado democr(tico, o cidad"o v.$se obrigado a
cmprir com essas obriga'8es, j( +e s"o aprovadas pe!os representantes +e
e!egeram, ti!i&ando m dos ses principais direitos po!:ticos como cidad"os, o
s6r(gio.
A cidadania, en+anto parte do discrso da modernidade, emerge
jntamente com a !Hgica do Estado moderno, vinc!ada ao jsnatra!ismo
envo!to nm contexto !ibert(rio. A /ec!ara'"o de /ireitos do bomem e do
Cidad"o F1JMG5 * o marco da concep'"o !ibera! individa!ista e do
recon?ecimento dos direitos a partir de m novo re6erencia!: o ser ?mano. I)s
s9ditos se tornam cidad"os +ando !?es s"o recon?ecidos a!gns direitos
6ndamentaisI. Assim, * com a derrbada da monar+ia abso!ta e,
conse+entemente, do 6eda!ismo, com base na teoria contrata!ista, +e
emerge a sociedade civi! moderna, 6ormada por indiv:dos !ivres q dos
cidad"os. )s presspostos +e v"o sedimentar o conceito !ibera! de cidadania
s"o, Io direito natra!, a !iberdade de pensamento e de re!igi"o e a iga!dade
perante a !eiI. /esta 6orma, os direitos 6ndamentais +e originam a cidadania,
seriam os Idireitos 6ormais de !iberdadeI e +e res!tariam nos direitos civis de
?oje. Bo mesmo sentido a cidadania * m processo em desenvo!vimento, +e
tem origem ?istoricamente com o srgimento dos direitos civis. Assim a
cidadania civi! srge no decorrer do s*c!o S;### sob a 6orma de direitos de
!iberdade q mais precisamente, a !iberdade de ir e vir, de pensamento, de
re!igi"o, de reni"o, pessoa! e econOmica. Estes direitos visam a garantir o
espa'o do indiv:do 6rente ao poder coercitivo do Estado, desde +e o
indiv:do n"o vio!e os direitos dos otros. A cidadania en+anto iga!dade
b(sica de participa'"o na sociedade se viabi!i&a atrav*s da concreti&a'"o de
direitos +e, por sa caracter:stica moderna, demonstra a verdadeira rptra
com o 6eda!ismo medieva!. A cidadania moderna srge, ent"o, +ando ocorre
a rptra com o Antigo >egime, por ser incompat:ve! com os privi!*gios +e as
c!asses dominantes mantin?am ent"o, +ando o ser ?mano passa a deter o
stats de cidad"o. Embora ocorra esta rptra, entende$se +e a /ec!ara'"o
de /ireitos do bomem e do Cidad"o I* m mani6esto, mas n"o m mani6esto a
6avor de ma sociedade democr(tica e iga!it(riaI, mas contra a sociedade
?ier(r+ica de privi!*gios nobres. Por*m, * percept:ve! a origem da cidadania
en+anto !ta contra os privi!*gios da nobre&a.
267. Considere as aIternativas abaixo:
I- A primeira manifestao de cidadania est incIusa na base no
conceito de democracia representativa.
II- No incio do Estado LiberaI, a idia de cidadania era reduzida, peIo
discurso jurdico, ao conjunto dos que adquiriam os direitos poIticos.
III- Por cidados ativos, na carta de 1824, eram considerados somente
aqueIes que podiam votar, omitindo-se estes, no entanto, a emitir juzos
de vaIor.
IV- Os cidados inativos eram os que integravam uma reaIidade
socioIgica, atuando moderadamente com direitos assegurados,
sobretudo de serem eIeitos.
V- Apenas aps a DecIarao UniversaI dos Direitos Humanos que se
ampIia o conceito de cidado, passando a ser no apenas os habitantes
de um Estado, mas possuidores de direitos e de deveres.
Esto corretas apenas:
a) I, II, III e IV
b) I, II e V
c) I, III e V
d) II, III, IV e V
e) II, III e IV
RESPOSTA "B".
Para votar, segndo a Constiti'"o de 1M3K, o indiv:do tin?a de ter mais de
35 anos, ser !ivre, ser brasi!eiro o ser estrangeiro natra!i&ado e ter ma renda
!:+ida ana! de 1DD mi! r*is, o +e tirava o direito da maioria de disctir,
principa!mente dos pobres e escravos.
) processo de vota'"o era 6eito assim: primeiro os votantes reniam$se em
assemb!*ias paro+iais onde e!egiam e!eitores, depois os e!eitores esco!?iam
deptados e senadores. 7 c!aro +e para ser e!eitor, o indiv:do precisava ter
ma renda ana! de 3DD mi! r*is, para ser deptado, KDD mi! r*is e para o
senado MDD mi! r*is anais. Portanto o sistema e!eitora! era censit(rio e
indireto. 0odas essas exig.ncias sobre o voto e sobre a esco!?a do voto sH
consegiam mostrar cada ve& mais o car(ter e!itista da cidadania.
A!gmas das !eis eram contraditHrias L rea!idade brasi!eira: considerar o
escravo como propriedade e con6irmar o direito a e!a, verss a !ei +e abo!ia
+a!+er tipo de tortra e a otra +e di&ia +e o ?omem n"o era obrigado a
6a&er a+i!o +e n"o +eria. Aas a !ei +e rea!mente demonstra o car(ter
e!itista da Constiti'"o era a +e di&ia +e as !eis eram igais para todos e +e
e!a recompensaria em propor'"o dos merecimentos de cada m.
A Constiti'"o de 1M3K a6irmava a !iberdade e a iga!dade de todos perante
a !ei, mas a maioria da pop!a'"o continava escrava. =arantia$se a
segran'a individa!, mas podia$se matar m ?omem sem pni'"o. Abo!iam$se
as tortras, mas nas sen&a!as os instrmentos de castigo como o tronco, a
garga!?eira, o a'oite continavam sendo sados e os sen?ores eram os
spremos j:&es da vida e da morte de ses ?omens. A e!ite de inte!ectais do
imp*rio, porta$vo& das categorias dominantes, crio todo m conjnto de id*ias
!iberais +e mascarava as contradi'8es sociais do pa:s e ignorava a distncia
entre a !ei e a rea!idade.
2685 Em reIao ao texto:
I- Todo o texto gira em torno de um mesmo tema, em uma abordagem
histrica bem construda.
II- Infere-se que a evoIuo do termo cidadania vem crescendo desde a
antiguidade cIssica at o scuIo XX.
III- Sempre o conceito de cidado suscitou dvidas, pois houve uma
ciso entre a dupIicidade de enfoque para "homem" e para "cidado".
IV- O texto evoca momentos da RevoIuo Francesa, no apenas em
reIao data, mas tambm peIos indcios da ascenso da burguesia ao
poder.
V- Em "Firme-se, ento..." e "... a quem se atribuem os..." os vocbuIos
subIinhados possuem vaIores semnticos, sintticos e morfoIgicos
dspares, no entanto ambos so exempIos de ncIise.
Esto corretas apenas as aIternativas do item:
a) I, II, III e V
b) II, III e V
c) II, III e IV
d) I, III e IV
e) I, II e IV
RESPOSTA "E".
A!ternativa ### $ A id*ia de cidadania srgi na #dade Antiga, apHs a >oma
con+istar a =r*cia Fs*c. ; d.C.5, se expandindo para o resto da Eropa.
Apenas ?omens Fmaior5 e propriet(rios de terras Fdesde +e n"o 6ossem
estrangeiros5, eram cidad"os. /iminindo assim a id*ia de cidadania, j( +e
m!?eres, crian'as, estrangeiros e escravos n"o eram considerados cidad"os.
Ba #dade A*dia F3Q era $ s*c. ; at* S; d.C.5, srgiram na Eropa, os 6edos
Fo 6orta!e&as partic!ares5. A id*ia de cidadania se acaba, pois os propriet(rios
dos 6edos passaram a mandar em tdo, e os servos +e ?abitavam os 6edos
n"o podiam participar de nada.
A!ternativa ; " Em gram(tica, denomina$se .nc!ise a co!oca'"o dos
pronomes ob!:+os (tonos depois do verbo.
7 sada principa!mente nos casos: Vando o verbo inicia a ora'"o Fa n"o
ser sob !icen'a po*tica, n"o se devem iniciar ora'8es com pronomes ob!:+os5%
Vando o verbo est( no imperativo a6irmativo% Vando o verbo est( no
in6initivo impessoa!% Vando o verbo est( no ger9ndio Fsem a preposi'"o em5
B"o deve ser sada +ando o verbo est( no 6tro do presente o no 6tro
do pret*rito. Beste caso * ti!i&ada a mesHc!ise.
)s pronomes ob!:+os (tonos o, a, os, as assmem as 6ormas lo, la, los,
las +ando est"o !igados a verbos terminados em r, s o 4. Besse caso, o
verbo perde sa 9!tima !etra e a nova 6orma dever( ser re$acentada de acordo
com as regras de acenta'"o da !:nga.
Bo caso de verbos terminados em m, 1e o o, o seja, sons nasais, os
pronomes o, a, os, as assmem as 6ormas no, na, nos, nas, e o verbo *
mantido ina!terado.
TEXTO
O desafio da incIuso sociaI no BrasiI
At )( pouco tempo, o deate sore a incluso social, sore comate R
pore4a e R fome, era tema circunscrito e as iniciativas na (rea,
praticamente e%clusividade dos movimentos sociais. 3eli4mente, o
cen(rio mudou porque o tema envolve as mais diferentes esferas
governamentais e no governamentais e, principalmente, questo
central e o#eto de pol&tica p2lica do governo federal. Ke antes a
sociedade civil se organi4ava como podia para implementar, gra*as aos
)omens e mul)eres de oa vontade desse pa&s, a*1es de apoio R
popula*o carente, )o#e contam com a coordena*o do :stado que
assume o compromisso de formula*o de pol&ticas para o setor e,
democraticamente, usca na sociedade o apoio para formula*o de
parcerias estratgicas e duradouras.
Ao )( como ser diferente. A sociedade tem e sempre teve um papel
fundamental nas conquistas sociais da nossa gente. A prQpria
incorpora*o das pol&ticas de incluso social como prioridade de
governo resultado da moili4a*o e organi4a*o da sociedade que
definiu sua op*o pela promo*o dos mais pores e isso est( e%presso
na 0onstitui*o 3ederal de 19CC. 8ra*as a isso, podemos construir )o#e
uma rede de prote*o social com ase em pol&ticas normati4adas. A
solidariedade social, )istoricamente, anunciadora do em comum.
:ntretanto devemos ter sempre em vista que a parceria do :stado com a
sociedade tem de apontar na lin)a de pol&ticas p2licas e uscar a*1es
continuadas.
`...a
0ae ainda a todos, :stado e Kociedade, traal)arem em con#unto
pensando na dimenso que assume a questo de incluso nos dias de
)o#e. bue tipo de e%cluso enfrentamosc A e%cluso econYmica e social
deve ser compreendida como a face mais con)ecida de uma situa*o que
tem outros desdoramentos T temos a e%cluso cultural, do saer, o
prolema de desenrai4amento, a quera de v&nculos familiares e
comunit(rios, a perda de refer$ncias a partir da quera de um paradigma
social. 0ompreender essa multiplicidade do prolema o primeiro passo
para que possamos compreender a dimenso de nosso campo de a*o,
recon)ecendo nossas possiilidades, nossas responsailidades de
nossos desafios.
`...a
Anannias, .etrus . mds.gov.r acessado em! D1GD9GD9
269. Considere as afirmaes abaixo:
I- Observando o texto 1 e comparando-se com o 2, podemos inferir que
este parece dar continuidade ao exposto naqueIe, pois existe uma
abordagem em que se buscam dirimir as diferenas.
II- O probIema de incIuso sociaI um desafio que vem sendo
enfrentado por aIguns setores governamentais.
III- Com a Constituio de 1988, o setor sociaI adquiriu maior enfoque,
da haver hoje uma rede de proteo sociaI, embasada em poIticas Iegais.
IV- Existe uma inferncia de se objetivar sempre uma ao continuada
em reIao s poIticas pbIicas incIusivas sempre em parceria Estado
com a sociedade.
V- A poItica incIusiva objetiva gerao de trabaIho e renda, estmuIo ao
cooperativismo e demais poIticas que visem independncia do
indivduo.
Apenas esto corretas as assertivas:
a) I, II e III
b) II, III, IV e V
c) I, II, III, IV e V
d) II, III e IV
e) I, III e V
RESPOSTA "C".
#nc!s"o socia! * m conjnto de meios e a'8es +e combatem a exc!s"o
aos bene6:cios da vida em sociedade, provocada pe!a 6a!ta de c!asse socia!,
origem geogr(6ica, edca'"o, idade, exist.ncia de de6ici.ncia o preconceitos
raciais. #nc!s"o Cocia! * o6erecer aos mais necessitados oportnidades de
acesso a bens e servi'os, dentro de m sistema +e bene6icie a todos e n"o
apenas aos mais 6avorecidos no sistema meritocr(tico em +e vivemos.
Apesar de ata!mente a maioria dos pa:ses apresentar a!gma !egis!a'"o
+e assegra os direitos de todos os cidad"os iga!mente, pocas sociedades
est"o preparadas para exercer a inc!s"o socia! em p!enitde. Pessoas com
di6ic!dades de !ocomo'"o en6rentam barreiras para ti!i&ar os transportes
p9b!icos e para ter acesso a pr*dios p9b!icos, inc!sive esco!as e ?ospitais.
A necessidade de se constrir ma sociedade democr(tica e inc!siva, onde
todos ten?am se !gar * m consenso. Cegndo especia!istas, o Rrasi! * m
dos pa:ses +e tem ma das !egis!a'8es mais avan'adas sobre acessibi!idade.
) cr*dito vai, principa!mente para a !ta do movimento de pessoas com
de6ici.ncia +e compreenderam +e a acessibi!idade * m dos meios para se
a!can'ar a inc!s"o socia!. ) +e deve ser 6eito j( est( previsto no /ecreto
Federa! 53G6E3DDK, con?ecido como Lei de Acessibi!idade, e em mitas otras
normas. Aas a !ei nem sempre * cmprida e, na rea!idade ma parte
signi6icativa da pop!a'"o ainda vive L margem.
As questes de nmeros 270 a 273 baseiam-se no texto apresentado
abaixo.
:ntre uma prosa e outra, dseod Kamuca, morador das cercanias do
.arque Aacional 8rande Kerto Seredas, no norte de Pinas 8erais, me
presenteia com um ac)ado da saedoria caocla! d.ois , no sei pra
onde a <erra est( andando, mas certamente pra om lugar no . KQ sei
que donde sQ se tira e no se p1e, um dia tudo o mais tem que se
acaar.d Kamuel dos Kantos .ereira viveu seus V5 anos campeando livre
entre cerrad1es, matas de galeria, matas secas, campos limpos ou su#os
e campos cerrados, ecossistemas que constituem a magn&fica savana
rasileira. dAinda em que e%iste o .arqued, e%clama o vaqueiro, dporque
)o#e tudo em volta de mim planta*o de so#a e pastagem pra gado.d
Sia#ar pelo 0errado do 0entro"9este viver a surpresa permanente. Aa
Kerra da 0anastra, em Ko =oque de Pinas, nascente do =io Ko
3rancisco, podem"se avistar tamandu(s andeira, loos"guar(s e, com
sorte, o pato"mergul)o, amea*ado de e%tin*o. /( est( tamm a
maravil)osa 0asca 7eAnta, primeira e mais alta cac)oeira do Sel)o 0)ico,
com 1C6 metros de queda livre.
Ao Malapo, no <ocantins, o 0errado diferente, parece um deserto
com dunas de at ND metros de altura. Pas, ao contr(rio dos /en*Qis
Paran)enses, tem (gua em profuso, nascentes, cac)oeiras, lagoas,
serras e c)apad1es. : uma fauna e%uerante, com NND espcies de
verterados. Aas veredas, os )aitantes da comunidade quilomola de
Pumuca descoriram o capim"dourado, uma fira que a criatividade
local transformou em artigo de e%porta*o.
:m 8oi(s, no .arque Aacional da 0)apada dos Seadeiros, o via#ante se
e%tasia com a ele4a das cac)oeiras e das matas de galeria, das piscinas
naturais, das forma*1es roc)osas, dos cHnions do =io .reto e do Sale da
/ua. .erto do munic&pio de 0)apado do 0u, tamm em 8oi(s, fica o
.arque Aacional das :mas, onde acontece o surpreendente espet(culo
da ioluminisc$ncia, uma irradia*o de lu4 a4ules verdeada produ4ida
pelas larvas de vaga"lumes nos cupin4eiros. .ena que todo o entorno do
parque foi drenado para permitir a planta*o de so#a. AgrotQ%icos
despe#ados por avio so levados pelo vento e contaminam nascentes e
rios que atravessam essa unidade de conserva*o. 9utra triste4a
provocada pela ganHncia )umana so as vo*orocas das nascentes do =io
Araguaia, quase cem, com quilYmetros de e%tenso de de4enas de
metros de profundidade. :las #ogam mil)1es de toneladas de sedimentos
no rio, inviaili4ando sua navegailidade.
Apesar de tanta ele4a e iodiversidade Imais de FDD espcies de
plantas locais so utili4adas pela medicina popularJ, o 0errado do dseod
Kamuca est( minguando e tende a desaparecer. 9 que perceo, como
testemun)a ocular, que entra governo e sai governo e o processo de
desertifica*o do pa&s continua em crescimento assomroso.
0omo disse :uclides da 0un)a, somos especialistas em fa4er
desertos. KQ )aver( esperan*a para os vastos espa*os das 8eraes, esse
serto do taman)o do mundo, celerado pela genialidade de Moo
8uimares =osa, se aandonarmos nosso conformismo e nossa
proverial omisso.
(Araqum AIcntara, fotgrafo. O Estado de S. PauIo, :special U N"5, 27 de setembro de 2009,
com adaptaes)
270. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :
a) A transformao das riquezas do Cerrado em artigo de e%porta*o
peIa popuIao IocaI despreza as caractersticas nacionais desses
produtos.
b) Os vastos espa*os das 8eraes se constituem de diferentes faces em
sua formao de matas e campos de vrios tipos.
c) A saedoria caocla consiste na descoberta das riquezas do Cerrado
e em seu aproveitamento econmico.
d) A planta*o de so#a e a pastagem pra gado garantem a
sustentabiIidade econmica dos moradores do Cerrado.
e) O conformismo dos habitantes da regio centraI do BrasiI transforma
toda essa regio em um deserto com dunas de at ND metros de altura.
RESPOSTA "B".
A con6irma'"o da veracidade dessa a6irmativa est( no 9!timo par(gra6o:
,...somos especia!istas em 6a&er desertos. CH ?aver( esperan'a para os vastos
espa'os das =eraes, esse sert"o do taman?o do mndo,... se abandonarmos
nosso con6ormismo e nossa proverbia! omiss"o.-
271. Um ttuIo apropriado para o texto poderia ser:
a) PIantas do Cerrado constituem a base da medicina popuIar
brasiIeira.
b) Oportunidades de trabaIho reduzidas dificuItam o desenvoIvimento
humano na regio do Cerrado.
c) FIora e fauna tpicas da regio do Cerrado formam um beIo cenrio
em risco de extino.
d) Diversidade na formao do Cerrado compromete a eficcia da
preservao de sua paisagem.
e) CuItura de gros convive em harmonia com a biodiversidade do
Cerrado.
RESPOSTA "C".
Ata!mente, * poss:ve! encontrar grande +antidade de 6rtas nativas dos
cerrados sendo comercia!i&adas em 6eiras da regi"o e nas margens das
rodovias a pre'os competitivos e a!can'ando grande aceita'"o pop!ar.
)bserva$se, ?oje, a exist.ncia de mercado potencia! e emergente para as
6rtas nativas do cerrado, a ser me!?or exp!orado pe!os agric!tores, pois todo
o aproveitamento desses 6rtos tem sido 6eito de 6orma extrativista e
predatHria.
Apesar da exist.ncia de !eis de prote'"o L 6ana, L 6!ora e ao so do so!o
e (ga, e!as s"o ignoradas pe!a maioria dos agric!tores, +e ti!i&am esses
recrsos natrais erroneamente, na expectativa de maximi&arem ses !cros.
Beste cen(rio, o ecossistema cerrado tem sido agredido e depredado pe!a
a'"o do 6ogo e dos tratores, co!ocando em risco de extin'"o v(rias esp*cies de
p!antas, entre e!as a!gmas 6rteiras nativas, antes mesmo de serem
c!assi6icadas pe!os pes+isadores.
A destri'"o de p!antas e animais e a po!i'"o do so!o, dos rios e da
atmos6era v.m ocorrendo em processo ace!erado, o +e certamente
comprometer ( de maneira signi6icativa as 6tras gera'8es.
) maior predador *, sem d9vida, o prHprio ?omem, +e descon?ece o
potencia! de ti!i&a'"o raciona! desse ecossistema, onde podem estar
gardados mitos segredos de sa a!imenta'"o, sa9de, prote'"o e da sa
prHpria vida.
272. Considerando-se o desenvoIvimento das ideias no texto, correto
perceber
a) desIumbramento nacionaIista peIas riquezas, at mesmo bem
aproveitadas economicamente, de uma vasta regio brasiIeira.
b) condenao de certos hbitos entranhados na popuIao menos
escoIarizada, de utiIizar as riquezas do soIo, destruindo o meio ambiente.
c) totaI defesa do papeI desempenhado peIos rios da regio, tanto peIa
gua que fornecem quanto por sua navegabiIidade.
d) crtica atuao do homem na regio do Cerrado, e tambm s
faIhas no controIe eficaz tanto de governos quanto da sociedade.
e) referncia expIcita a aIguns produtos cuItivados na regio, que
propiciam quaIidade de vida aos seus moradores.
RESPOSTA "D".
Bos 9!timos anos, Hrg"os de pes+isa, ensino, prote'"o ambienta! e
extens"o rra! da regi"o t.m estdado e div!gado o potencia! de ti!i&a'"o
das esp*cies do cerrado, a!*m de investir na conscienti&a'"o dos agric!tores
+anto L importncia de preserv($!as e ti!i&($!as de 6orma raciona! e
sstent(ve!.
0em$se rea!i&ado v(rios estdos sobre a germina'"o das sementes,
prod'"o de mdas, p!antio, va!or ntriciona!, bene6iciamento, aproveitamento
a!imentar e arma&enagem dos 6rtos dos cerrados.
Nma boa so!'"o para conter a devasta'"o da regi"o do cerrado * ti!i&ar
as (reas j( abertas e abandonadas, para a prod'"o, pois assim n"o seria
preciso devastar novas (reas.
A!*m disso, a ti!i&a'"o dessas (reas red&iria os cstos para os
prodtores, visto +e j( est"o preparadas e !impas para o p!antio, exigindo
apenas investimentos em corretivos, adba'8es e pr(ticas conservacionistas.
Existem v(rias tecno!ogias vi(veis e dispon:veis para isso. @( * tempo do
conceito de +antidade de (rea exp!orada ser de6initivamente sbstit:do pe!o
conceito de prodtividade, onde o so dos 6atores de prod'"o Fso!o, (ga,
insmos, servi'os etc.5 s"o maximi&ados e a prod'"o vertica!i&ada, atrav*s
de en6o+e dradoro de sstentabi!idade do sistema de prod'"o.
Em p!eno s*c!o SS#, conscientes de tantos erros do passado, n"o podemos
admitir +e a regi"o dos cerrados contine a ser exp!orada L seme!?an'a de
ma agric!tra itinerante, como 6a&iam nossos ancestrais.
b( cerca de das d*cadas, inicio$se traba!?o de investiga'"o com as
comnidades rrais e ind:genas da regi"o, com o objetivo de descobrir novas
6ormas de aproveitamento das 6rteiras nativas dos cerrados.
A ri+e&a dos cerrados ainda * poco con?ecida. ) potencia! mais
con?ecido ?oje * a ti!i&a'"o das 6rteiras, mas mito ainda tem +e ser 6eito
para o se me!?or aproveitamento. Ata!mente, essas 6rtas s"o consmidas
mais na 6orma in natra e a sa comercia!i&a'"o ainda * 6eita de maneira
in6orma!.
/entre as possibi!idades atais de ti!i&a'"o das 6rteiras do cerrado,
destacam$se: o p!antio em (reas de prote'"o ambienta!% o enri+ecimento da
6!ora das (reas mais pobres% a recpera'"o de (reas desmatadas o
degradadas% a 6orma'"o de pomares dom*sticos e comerciais% e o p!antio em
(reas de re6!orestamento, par+es e jardins, e em (reas acidentadas.
Besse sentido, mitos agric!tores e c?acareiros j( est"o imp!antando
pomares de 6rtas nativas dos cerrados e os viveiristas est"o intensi6icando a
prod'"o de mdas.
273. correto inferir do texto que neIe h, predominantemente,
a) um oIhar sobre toda a diversidade existente no bioma que se
estende por vrios Estados do PIanaIto CentraI brasiIeiro.
b) a inteno subjacente de apontar a enorme importncia do rio So
Francisco como garantia da produo agrcoIa no Cerrado.
c) a tentativa, um tanto intiI, de mostrar os vrios aspectos da cuItura
popuIar na regio do Cerrado, a partir da viso de um vaqueiro.
d) uma viso tristonha sobre essa vasta regio do pas, desconhecida
da maioria dos brasiIeiros, apesar da imensa beIeza de suas paisagens.
e) a surpresa de um viajante, ao se deparar com a estranha diversidade
de uma mesma regio, que vem prejudicar sua cIassificao como bioma.
RESPOSTA "A".
Cim, o texto deixa mito exp!:cito a diversidade existente no bioma +e se
estende por v(rios Estados do P!ana!to Centra! brasi!eiro, 6a&endo 6ronteira
com os biomas Aata At!ntica, Caatinga, Ama&Onia e Pantana!, a 6ana e 6!ora
do cerrado s"o extremamente ricas. ) c!ima do cerrado * +ente, semi$9mido,
com ver"o c?voso e inverno seco.
) cerrado * o segndo maior bioma brasi!eiro com ma (rea tota! de
aproximadamente 3 mi! lm
3
F3D[ do territHrio brasi!eiro5, dos +ais 1DD.DDD
lm
3
6oram recon?ecidos em 1GG1 como >eserva da Rios6era.
)s Par+es Bacionais C?apada dos ;eadeiros e Emas 6oram dec!arados
PatrimOnio Andia! pe!a NBECC) em 3DD1.
Nma das principais caracter:sticas da regi"o do p!ana!to centra! * a
vegeta'"o caracter:stica, o Cerrado, com esp*cies da 6!ora como o rp. do
Cerrado F+e * menor +e o rp. comm e apresenta ga!?os tortosos5, a
aroeira, as or+:deas, a copa:ba e otras esp*cies +e somam mais de 1 mi!
di6erentes esp*cies de vegetais. A 6ana tamb*m apresenta ma grande
diversidade com cerca de 1.5DD esp*cies, a!gmas das +ais em risco de
extin'"o.
7 no p!ana!to centra!, tamb*m, +e t.m origem a!gns dos rios mais
importantes do Rrasi! como os rios Aragaia e 0ocantins +e constitem a
maior bacia ?idrogr(6ica inteiramente brasi!eira. A!*m de abrigar ainda parte
dos crsos dg(ga de otras das importantes baias ?idrogr(6icas, a
Ama&Onica e a bacia do C"o Francisco.
Pe!a caracter:stica de se re!evo e per6i! ?idro!Hgico, a regi"o do p!ana!to
centra! apresenta m grande potencia! ?idre!*trico +e mesmo nos per:odos de
estiagem * capa& de abastecer grande parte da regi"o. Nm bom exemp!o * a
?idre!*trica de 0cr:, no rio 0ocantins, +e abastece a Cerra dos Caraj(s e
A!br(s.
As questes de nmeros 274 a 275 referem-se ao texto que segue.
Por que no gosto de eIeies
8osto da democracia em seu e%erc&cio cotidiano e concreto. .re4o a
discusso numa associa*o de moradores de vila para discutir se
mel)or pedir mais postes de lu4 ou asfalto na rua central. Aprecio uma
reunio de condom&nio em que uma sen)ora idosa e so4in)a defende seu
cac)orrin)o contra a me de uma crian*a asm(tica e alrgica aos p$los
de animais. :m amos os casos, sinto carin)o pelo esfor*o de inventar
formas poss&veis de conviv$ncia.
;ltrapassamos o taman)o das comunas medievais, e )o#e um governo
democr(tico sQ pode ser representativo! as elei*1es so inevit(veis. Pas
no me digam que elas so a mel)or e%presso da democracia.
A retQrica eleitoral parece implicar inelutavelmente duas formas de
desrespeito, parado%ais por serem amas inimigas da inven*o
democr(tica.
U( o desrespeito aos eleitores, que impl&cito na simplifica*o
sistem(tica da realidade. <anto as promessas quanto a cr&tica Rs
promessas dos advers(rios se alimentam numa insultuosa infantili4a*o
dos votantes! ,AQs temos ra4o, o outro est( errado+ solucionaremos
tudo, no )( d2vidas nem comple%idade+ entusiasmem"se5.
: )( o desrespeito rec&proco entre os candidatos. As reuni1es de
moradores de vila ou de condom&nio no poderiam funcionar se os
participantes se tratassem como candidatos a um mesmo cargo eleitoral.
.arado%o! o processo eleitoral parece ser o contra"e%emplo da )umildade
necess(ria para o e%erc&cio da democracia que importa e que deveria
regrar as rela*1es (sicas entre cidados T a democracia concreta.
:m 19VN, na 3ran*a, Pitterrand, socialista, concorria R .resid$ncia com
8iscard df:staing, centrista. Aum deate decisivo, Pitterrand falava
como se ele fosse o 2nico a enternecer"se ante o destino dos pores e
deserdados. 8iscard retrucou! ,Ke"n)or Pitterrand, o sen)or no detm o
monopQlio do cora*o5. 0ansado de simplifica*1es, o eleitorado gostou,
e Pitterrand perdeu.
(Contardo CaIIigaris, Terra de ningum)
274. A justificativa do autor para no gostar de eIeies expressa-se
peIo fato de que, nas eIeies,
a) o exerccio democrtico reveIa-se custoso e compIexo, tornando
inviveis as decises mais justas e mais simpIes.
b) ocorre uma disputa em princpio democrtica, na quaI,
contraditoriamente, os adversrios desrespeitam a base mesma da
democracia.
c) so feitas promessas cujo cumprimento dependeria da suspenso,
ainda que momentnea, dos direitos individuais.
d) os interesses dos candidatos, merc do antagonismo de suas
propostas, acabam por se sobrepor aos interesses partidrios.
e) as hostiIidades entre os candidatos Ievam-nos a acirrar a
argumentao poItica, em vez de buscarem um consenso entre suas
propostas.
RESPOSTA "B".
A jsti6icativa da a!ternativa ,R- est( no prHprio texto: ,b( o desrespeito aos
e!eitores, +e * imp!:cito na simp!i6ica'"o sistem(tica da rea!idade. 0anto as
promessas +anto a cr:tica Ls promessas dos advers(rios se a!imentam nma
ins!tosa in6anti!i&a'"o dos votantes: ,BHs temos ra&"o, o otro est( errado%
so!cionaremos tdo, n"o ?( d9vidas nem comp!exidade% entsiasmem$se-.
E ?( o desrespeito rec:proco entre os candidatos. i...j- < ,...o processo
e!eitora! parece ser o contra$exemp!o da ?mi!dade necess(ria para o exerc:cio
da democracia +e importa e +e deveria regrar as re!a'8es b(sicas entre
cidad"os < a democracia concreta.-
275. Atente para as seguintes afirmaes:
I. Os exempIos da discusso entre moradores de uma viIa e da reunio
de condomnio iIustram situaes em que no h confIito de interesses.
II. Tanto so inevitveis as eIeies, numa democracia, como
rotineiro o uso da boa retrica, que torna convincentes os argumentos de
quem as disputa.
III. O dupIo desrespeito, a que se refere o autor, atinge tanto os sujeitos
da retrica de campanha como os receptores para os quais eIa se produz.
Em reIao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
RESPOSTA "C".
A jsti6icativa da +est"o est( no prHprio texto: ,b( o desrespeito aos
e!eitores, +e * imp!:cito na simp!i6ica'"o sistem(tica da rea!idade.- < ,E ?( o
desrespeito rec:proco entre os candidatos.-
MATEMTICA (FCC)
276. Em uma cidade existem duas empresas de transporte coIetivo, A e
B. Exatamente 70% dos estudantes desta cidade utiIizam a Empresa A e
50% a Empresa B. Sabendo que todo estudante da cidade usurio de
peIo menos uma das empresas, quaI o % deIes que utiIizam as duas
empresas?
a) 20%
b) 25%
c) 27%
d) 33%
e) 35%
RESPOSTA "A".
A 4
70 % 50%
JD < 5D Z 3D.
3D[ ti!i&am as das empresas.
277. Uma pesquisa reaIizada na Gr-Bretanha mostrou que no primeiro
semestre deste ano 295 doentes cardacos precisaram de transpIantes,
mas s 131 conseguiram doadores. O percentuaI aproximado de doentes
que no conseguiram o transpIante :
a) 31%
b) 36%
c) 44%
d) 56%
e) 64%
RESPOSTA "D".
/e acordo com o ennciado temos +e 111 consegiram doadores, !ogo
6a&endo$se a di6eren'a 3G5 < 111 Z 16K F corresponde aos +e n"o
consegiram doadores5.
Atrav*s de ma regra de tr.s simp!es, temos:
3G5 doentes ........................... 1DD[
16K doentes ........................... x
)bs.: Ce dimini o n9mero de doentes, diminir( o percenta!. >egra de
0r.s simp!es direta.
278. Uma impressora a jato de tinta possui duas veIocidades. Na
veIocidade mais baixa, imprime 4000 pginas por hora, e na mais aIta
6000 paginas por hora. Se a mquina fez um servio em oito horas na
veIocidade mais aIta, em quanto tempo faria esse servio trabaIhando na
veIocidade mais baixa?
a) 10h
b) 11h
c) 12h
d) 13h
e) 14h
RESPOSTA "C".
;
b
Z KDDD pE?
;
a
Z 6DDD pE?
M? < ;
a
< KMDDD,DD.
KMDDD ........... t
KDDD ............. 1?
0 Z Z 13?.
2795 A Anatel divulgou esta semana que estuda aumentar o n2mero de
d&gitos para celulares dos moradores do estado de Ko .aulo em mais
dois d&gitos. 9 aumento no n2mero de d&gitos atingiria moradores da
0idade de Ko .aulo e da =egio Petropolitana e aconteceria devido a
dificuldade das operadoras em encontrar comina*1es de n2meros
dispon&veis para seus novos usu(rios. Ke a proposta for aprovada, a
Anatel prev$ o uso do 777 ,115 Imesmo para c)amadas locaisJ para
todos os n2meros #( e%istentes. M( os novos n2meros utili4ariam um
novo cQdigo de (rea I,1D5J :m resumo, caso aprovada, os usu(rios de
Ko .aulo devero inserir em suas liga*1es o cQdigo de (rea g o n2mero
do celular para efetuar liga*1es.5
I3onte! 3ol)a de Ko .aulo, 1N de maio -D1D.J
De acordo com o texto, em So PauIo, os nmeros de ceIuIares
passaro a ter 10 dgitos, ao invs de 8 dgitos e todos comeando com o
cdigo 10 ou 11. Porm, os nmeros do tipo cdigo de rea + 90 no
sero disponveis aos moradores, pois so reservados para servios de
empresas. Aprovada a proposta, a quantidade de novos nmeros
disponveis para os assinantes de So PauIo, que iniciaro com cdigo de
rea 10 e que, atuaImente, comeam por 6, 7, 8 ou 9 ser equivaIente a:
a) 39x10^6 nmeros.
b) 4x10^7 nmeros.
c) 30x10^6 nmeros.
d) 79x10^6 nmeros.
RESPOSTA "A".
0emos +e ca!c!ar as segintes possibi!idades:
1D 6SSS$SSSS
1D JSSS$SSSS
1D MSSS$SSSS
1D GSSS$SSSS
E n"o pode ?aver a possibi!idade: 1D GDSS$SSSS
Ent"o, vamos !(:
BHs temos J d:gitos descon?ecidos em cada m dos primeiros casos:
Com J d:gitos podemos ir do 1 ao G.GGG.GGG, o seja, podemos 6ormar
G.GGG.GGG n9meros di6erentes como temos K come'os di6erentes temos: K x
FG.GGG.GGG5 Z 1G.GGG.GG6
0emos tamb*m +e tirar a seginte possibi!idade: 1D GDSS$SSSS, pois e!e
nos di& +e esse ser( ti!i&ado apenas por empresas ent"o temos GGG.GGG
n9meros poss:veis:
Cbtraindo: 1G.GGG.GG6$GGG.GGG Z 1M.GGG.GGJ,
Escrevendo na 6orma de nota'"o cient:6ica: 1Gx1Ds6
280. Os saIrios de dois tcnicos judicirios, x e y, esto entre si assim
como 3 est para 4. Se o dobro do saIrio de x menos a metade do saIrio
de y corresponde a R$ 720,00, ento os saIrios dos dois totaIizam:
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.260,00
c) R$ 1.300,00
d) R$ 1.360,00
e) R$ 1.400,00
RESPOSTA "B".
Em 6n'"o do ennciado do teste podemos estabe!ecer a seginte
propor'"o:
#so!ando$se o x na primeira e+a'"o e sbstitindo$se
o res!tado na segnda e+a'"o, 6icamos com:
) teste pedi a soma de x com P, o seja: x X P Z J3D X 5KD Z 136D
Agora vamos reso!ver o teste sando as dicas dadas:
>epresentamos x por 1 e P por K
/obro de x Z 6. Aetade de P Z 3
Fa&$se a di6eren'a: 6 < 3 Z K
/ividindo$se a di6eren'a FJ3D5 pe!a di6eren'a FK5 temos: J3D K Z 1MD
Fa&endo$se 1MD . 1 Z 5KD e 1MD . K Z J3D.
Logo, 5KD X J3D Z 136D.
281. Os saIrios de dois tcnicos judicirios, x e y, esto entre si assim
como 3 est para 4. Se o dobro do saIrio de x menos a metade do saIrio
de y corresponde a R$ 720,00, ento os saIrios dos dois totaIizam:
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.260,00
c) R$ 1.300,00
d) R$ 1.360,00
e) R$ 1.400,00
RESPOSTA "B".
Em 6n'"o do ennciado do teste podemos estabe!ecer a seginte
propor'"o:
#so!ando$se o x na primeira e+a'"o e sbstitindo$se
o res!tado na segnda e+a'"o, 6icamos com:
) teste pedi a soma de x com P, o seja: x X P Z J3D X 5KD Z 136D
Agora vamos reso!ver o teste sando as dicas dadas:
>epresentamos x por 1 e P por K
/obro de x Z 6. Aetade de P Z 3
Fa&$se a di6eren'a: 6 < 3 Z K
/ividindo$se a di6eren'a FJ3D5 pe!a di6eren'a FK5 temos: J3D K Z 1MD
Fa&endo$se 1MD . 1 Z 5KD e 1MD . K Z J3D.
Logo, 5KD X J3D Z 136D.
282. Em uma urna h 5 boIas verdes, numeradas de 1 a 5, e 6 boIas
brancas, numeradas de 1 a 6. Dessa urna retiram-se, sucessivamente e
sem reposio, duas boIas. Quantas so as extraes nas quais a
primeira boIa sacada verde e a segunda contm um nmero par?
a) 15
b) 20
c) 23
d) 25
e) 27
RESPOSTA "C".
Ro!as: ;1, ;3, ;1, ;K, ;5
R1, R3, R1, RK, R5, R6
Extra'8es: B9mero par: ;3, R3, ;K, RK, R6
Ro!a ;erde: 5 x 5 Z 35 extra'8es
Por*m, o 3 e o K s"o dp!os, !ogo: 35 < 3 Z 31
283. Em uma urna h 5 boIas verdes, numeradas de 1 a 5, e 6 boIas
brancas, numeradas de 1 a 6. Dessa urna retiram-se,
sucessivamente e sem reposio, duas boIas. Quantas so as
extraes nas quais a primeira boIa sacada verde e a segunda
contm um nmero par?
a) 15
b) 20
c) 23
d) 25
e) 27
RESPOSTA "C".
Ro!as: ;
1
, ;
3
, ;
1
, ;
K
, ;
5
R
1
, R
3
, R
1
, R
K
, R
5
, R
6
Extra'8es das bo!as de n9meros pares: ;
3
, R
3
, ;
K
, R
K
, R
6
Ro!a ;erde: 5 x 5 Z 35 extra'8es.
Por*m, o 3 e o K s"o dp!os.
Logo: 35 < 3 Z 31
284. Um certo nmero x, formado por dois aIgarismos, o quadrado de
um nmero naturaI. Invertendo-se a ordem dos aIgarismos desse nmero,
obtm-se um nmero mpar. O vaIor absoIuto da diferena entre os dois
nmeros (isto , entre x e o nmero obtido peIa inverso de seus
aIgarismos) o cubo de um nmero naturaI. A soma doa aIgarismos de x
, por conseguinte, iguaI a:
a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11
RESPOSTA "D".
)s n9meros poss:veis s"o: 16, 35, 16, KG, 6K e M1 Fos 9nicos +adrados
per6eitos menores +e 1DD, o seja, com dois a!garismos5.
) ennciado di& +e, invertendo$se os dois a!garismos, obt*m$se m
n9mero :mpar. Logo,
CH 6icam o 16 e o 16 Fo primeiro a!garismo tem +e ser :mpar5. Como a
di6eren'a entre o n9mero obtido pe!a invers"o e o origina! tem +e ser m cbo
per6eito, temos:
Para x Z 16:
61 < 16 Z K5 F+e n"o * cbo per6eito5%
Para x Z 16:
61 < 16 Z 3J F+e * 115
Logo: x Z 16 F1 X 6 Z G5
285. Trs tcnicos judicirios arquivaram um totaI de 382 processos,
em quantidades inversamente proporcionais as suas respectivas idades:
28, 32 e 36 anos. Nessas condies, correto afirmar que o nmero de
processos arquivados peIo mais veIho foi:
a) 112
b) 126
c) 144
d) 152
e) 164
RESPOSTA "A".
1M3 X Comamos os inversos dos n9meros, o seja: X X .
/ividindo$se os denominadores por K, 6icamos com: X X Z Z .
E!iminando$se os denominadores, temos 1G1 +e corresponde a ma soma.
/ividindo$se a soma pe!a soma:
RACIOCNIO LGICO (FCC)
-C6. I300 T Agente de 3iscali4a*o 3inanceira T Administra*oJ A
sequncia D obtida com a seguinte regra: exceto o primeiro termo, que
escoIhido aIeatoriamente, todos os outros so obtidos com este
cIcuIo: o dobro do termo anterior menos dois. A sequncia T obtida
com a seguinte regra: exceto o primeiro termo, que escoIhido
aIeatoriamente, todos os outros so obtidos com este cIcuIo: o tripIo do
termo anterior menos trs. Suponha a sequncia T e a sequncia D ambas
com o primeiro termo iguaI a 3. A diferena entre o 5o termo de T e o 5o
termo de D :
(A) 90.
(B) 94.
(C) 97.
(D) 105.
(E) 112.
RESPOSTA: (D)
ResoIuo:
A+i como o +into termo * re!ativamente perto n"o * necess(rio nen?m
racioc:nio especia!, se a 6or'a brta mesmo e ca!c!e os 5 primeiros termos e
depois ca!c!e a di6eren'a entre os dois * mais r(pido e segro.
Ce+encia /!
FHrm!a gera!: /iBj Z /iB$1j d 3 $ 3
/i1j Z 1 Fdado no prob!ema5
/i3j Z 1 d 3 $ 3 Z K FAp!icando a 6Hrm!a gera!5
/i1j Z K d 3 $ 3 Z 6
/iKj Z 6 d 3 $ 3 Z 1D
/i5j Z 1D d 3 $ 3 Z 1M
Ce+encia 0!
FHrm!a gera!: 0iBj Z 0iB$1j d 1 $ 1
0i1j Z 1 Fdado no prob!ema5
0i3j Z 1 d 1 $ 1 Z 6 FAp!icando a 6Hrm!a gera!5
0i1j Z 6 d 1 $ 1 Z 15
0iKj Z 15 d 1 $ 1 Z K3
0i5j Z K3 d 1 $ 1 Z 131
Assim, temos
0i5j $ /i5j Z 131 $ 1M Z 1D5
-CV. I300 T Agente de 3iscali4a*o 3inanceira T Administra*oJ Um
homem e uma muIher esto postados de costas um para o outro. O
homem voItado para o SUL e a muIher para o NORTE. A muIher caminha 5
metros para o NORTE, gira e caminha 10 metros para o OESTE, gira e
caminha 15 metros para o SUL, gira e caminha 20 metros para o LESTE. O
homem caminha 10 metros para o SUL,gira e caminha 20 metros para o
LESTE, gira e caminha 30 metros para o NORTE, gira e caminha 40 metros
para o OESTE. A partir dessas informaes, a distncia entre a reta que
representa a trajetria LESTE, da muIher, e a reta que representa a
trajetria OESTE, do homem, , em metros, iguaI a:
(A) 10.
(B) 20.
(C) 30.
(D) 35.
(E) 40.
RESPOSTA: (C).
>eso!'"o: A +est"o est( pedindo a distncia entre as retas LEC0E da
trajetHria da m!?er e a reta +e representa a trajetHria )EC0E do ?omem,
sendo assim sH * preciso ca!c!ar o +anto e!es se des!ocaram no eixo
B)>0E $ CNL. F;eja a 6igra abaixo para 6icar mais c!aro5
Bo caso a m!?er camin?o 5 metros para o B)>0E e 15 metros para o CNL,
o seja, 6ico a 1D metros do eixo B)>0E $ CNL, na dire'"o CNL.
@( o ?omem camin?o 1D metros para o CNL e 1D metros para o B)>0E, o
seja 6ico a 3D metros do ponto inicia! na dire'"o B)>0E. Assim, a distncia
entre as retas con6orme pedido no prob!ema * de 1D metros. F;eja a 6igra5
-CC. I300 T Agente de 3iscali4a*o 3inanceira T Administra*oJ O rob
A percorre um segmento de reta com medida par, em metros, em 20
segundos cada metro; um segmento de reta com medida mpar, em
metros, percorrido em 30 segundos cada metro. O rob B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida mpar, em metros. Os
segmentos de medida par, em metros, o rob B percorre em 30 segundos.
Um percurso com segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7
metros, 4 metros e 3 metros ser percorrido peIo rob mais rpido, neste
percurso, com uma vantagem, em segundos, iguaI a:
(A) 20.
(B) 30.
(C) 40.
(D) 50.
(E) 60.
RESPOSTA: (B)
ResoIuo:
Como disse acima a forma mais r)pida de resolver a Buesto comear
faCendo a soma do total das distncias pares e =mpares:
Gamos chamar de >01 a soma dos se9mentos pares e de >0I a soma dos
se9mentos =mpares, assim temos:
>01 J + K # K # J %,
>0I J * K - K * J %*
A9ora considerando a informao de Bue >0I maior Bue >01 podemos
concluir Bue o robL 4, Bue mais r)pido nos se9mentos =mpares, percorrer) o
percurso em menor tempo5
Como calcular essa diferenaM
1ense no se9uinte, a velocidade com Bue o robL A percorre os se9mentos
pares i9ual N velocidade com Bue o robL 4 percorre os se9mentos =mpares e
viceAversa, dessa forma podemos concluir Bue se a distncia dos se9mentos
=mpares fosse i9ual N distncia dos se9mentos =mpares os dois robLs
percorreriam o percurso no mesmo tempo5 Assim, podemos concluir Bue a
forma mais r)pida de calcular a diferena de tempo entre um robL e outro
consiste em calcular a diferena entre >0I e >01:
>0I A >01 J *
/ depois considerar Bue nessa distncia de trOs metros o robL A %,
se9undos mais lento por metro, ou seFa, a diferena total de tempo i9ual a:
>iferena de tempo J ( >0I A >01) P (*, A +,)
0endo *, o tempo Bue o robL A leva para percorrer o trecho =mpar e +, o
tempo Bue o robL 4 leva para percorrer o trecho =mpar5
>iferena de tempo J * P %, J *,
-C9. I300 T KA@:K. T Advogado IJ Uma montadora de automveis
possui cinco unidades produtivas num mesmo pas. No Itimo ano, cada
uma dessas unidades produziu 364.098 automveis. Toda a produo foi
iguaImente distribuda entre os mercados consumidores de sete pases. O
nmero de automveis que cada pas recebeu foi:
(A) 26.007
(B) 26.070
(C) 206.070
(D) 260.007
(E) 260.070
RESPOSTA: (E)
ResoIuo:
-9D. I300 T KA@:K. T Advogado IJ De um terreno quadrado de Iado
medindo 87,3 m ser reservada uma parte, tambm quadrada, com Iado
medindo 12,7 m, para que seja feito um jardim. A parte do terreno que
ainda ficar disponveI para outras finaIidades aps a construo do
jardim tem rea, em m
2
, iguaI a:
(A) 7.460
(B) 1.109
(C) 7.621
(D) 1.613
(E) 7.783
RESPOSTA: (A)
esoluo:
-91. I300 T KA@:K. T Advogado IJ Em um campeonato de futeboI, as
equipes recebem, em cada jogo, trs pontos por vitria, um ponto em
caso de empate e nenhum ponto se forem derrotadas. Aps disputar 30
partidas, uma das equipes desse campeonato havia perdido apenas dois
jogos e acumuIado 58 pontos. O nmero de vitrias que essa equipe
conquistou, nessas 30 partidas, iguaI a:
(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 13
(E) 15
RESPOSTA: (E)
ResoIuo:
QJvitorias
RJ empates
-9-. I300 T KA@:K. T Advogado IJ No conjunto dos nmeros reais, a
inequao:
(x ~ 1) (x + 5) + x 5 (2x ~ 1)
2
apresenta como conjunto soIuo:
(A) R
(B) {x R / x 5 ~2 ou x 2 ~1}
(C) {x R / ~2 5 x 5 ~1}
(D) {x R / x 5 1 ou x 2 2}
(E) {x R / 1 5 x 5 2}
RESPOSTA: (D)
ResoIuo:
-9F. I300 T KA@:K. T Advogado IJ Um acordo entre o sindicato de
determinada categoria e o sindicato patronaI definiu que as porcentagens
de reajuste saIariaI para o prximo binio (2013-2014) sero definidas peIa
soma (IPCA do ano anterior + aumento reaI). A tabeIa a seguir mostra os
percentuais de aumento reaI que foram acordados para cada ano, bem
como as projees para o IPCA.
DADOS PARA O
REAJUSTE DO ANO DE
PROJEO DO IPCA
PARA O ANO ANTERIOR AUMENTO REAL
2013 6,0% 2,0%
2014 7,5% 2,5%
Considerando os dados da tabeIa, o saIrio de 2014 de um trabaIhador
dessa categoria dever ser x% maior do que o seu saIrio de 2012.
O vaIor de x
(A) 18,0
(B) 18,4
(C) 18,8
(D) 19,6
(E) 20,0
RESPOSTA: (C)
ResoIuo:
%,,, %,,
%;; ?
-9N. I300 T KA@:K. T Advogado IJ Renato apIicou uma quantia no
regime de capitaIizao de juros simpIes de 1,25% ao ms. Ao finaI de um
ano, sacou todo o dinheiro da apIicao, gastou metade deIe para
comprar um imveI e apIicou o restante, por quatro meses, em outro
fundo, que rendia juros simpIes de 1,5% ao ms. Ao finaI desse perodo,
eIe encerrou a apIicao, sacando um totaI de R$ 95.082,00. A quantia
iniciaI, em reais, apIicada por Renato no primeiro investimento foi de:
(A) 154.000,00
(B) 156.000,00
(C) 158.000,00
(D) 160.000,00
(E) 162.000,00
RESPOSTA: (B)
ResoIuo:
Capita!ZC
@rosZj
0axaZiZ1,35[a.m.
0empoZtZ13 meses
AZ@XC
AZD,15CXCZ1,15C
Ce gasto metade com o imHve!
Com a nova taxa Fi5 de 1,5[ a.m. em K meses
0emos:
Portanto, AZ@XC
-95. I300 T KA@:K. T Advogado I5 A receita de um cinema em cada
sesso dada peIo nmero de espectadores muItipIicado peIo preo do
ingresso. Os administradores do cinema constataram que, quando o
preo do ingresso R$ 20,00, cada sesso recebe, em mdia, 210
espectadores. AIm disso, uma pesquisa reveIou que a cada R$ 1,00 de
aumento no preo do ingresso a mdia do nmero de espectadores por
sesso cai 5 unidades. Nessas condies, o preo do ingresso, em reais,
que deve ser praticado peIo cinema para que sua receita em um ms seja
a maior possveI :
(A) 30,00
(B) 28,00
(C) 32,00
(D) 29,00
(E) 31,00
RESPOSTA: (E)
ResoIuo:
/spectadoresJSJ+%,
preoJpJ+,
0e pJ+% (acrscimo de % real)
S J +%,A$J+,$ (diminui $ espectadores)
Gamos achar a funo linear do tipo
S J apKb
onde a e b so constantes a serem determinadas
com os valores conhecidos ou seFa
para pJ+, S J+%,
para p J+% S J +,$
assim teremos:
+%,J +,aKb
+,$J+%aKb(A%)
esolvendo o sistema:
Lo9o temos a eBuao:
SJA$pK*%,
A receita tida pela eBuao
GEOGRAFIA (FCC)
296. Observe as imagens a seguir.
A coIheita de caf ~ Candido
Portinari
(http://www.minasdehistoria.bIog.br)
CoIheita do caf atuaImente
(http://www.widesoft.com.br/users/pc
astro/museucafe.htm)
O professor de Geografia, trabaIhando no Ensino FundamentaI, pode
utiIizar-se das imagens para abordar o tema
(A) do xodo ruraI, responsveI peIa decadncia da cuItura do caf no
BrasiI a partir de 1930.
(B) da modernizao do campo brasiIeiro, especiaImente atravs da
expanso da mecanizao.
(C) da contaminao dos aIimentos por agrotxicos, devido ao uso de
mquinas na agricuItura.
(D) do fim da imigrao, que obrigou a introduo de mquinas na
agricuItura brasiIeira.
RESPOSTA: (B).
) so da co!?eitadeira e do trator, bem como a red'"o no n9mero de
traba!?adores envo!vidos na co!?eita mostra c!aramente a inser'"o da
mecani&a'"oEmoderni&a'"o do campo. A partir disso, otras +est8es podem
ser disctidas, como o .xodo rra! e todas as +est8es sociais, mas, em
princ:pio, a +est"o objetiva a identi6ica'"o na nova 6orma de se prod&ir
patada por m(+inas e com menor contingente de m"o de obra.
297. Observe a imagem.
(http://bIog.Iirepropaganda.com.br/?cat=6&paged=2)
Com base no contedo da imagem, o professor de Geografia pode
abordar, junto aos aIunos do Ensino FundamentaI, o tema
(A) do ambiente urbano saudveI, como direito dos cidados
brasiIeiros.
(B) da faIta de moradias adequadas nas grandes cidades brasiIeiras.
(C) do crescimento urbano nas cidades pequenas, em razo da meIhor
quaIidade de vida.
(D) da segregao espaciaI, impuIsionada peIa urbanizao e vioIncia.
RESPOSTA: (D)
)s condom:nios 6ec?ados s"o 6i*is representantes da c?amada segrega'"o
espacia!, marca da grande maioria dos ambientes rbanos. As cidades, por
todas as sas contradi'8es, 6a& com +e as c!asses sociais mais
,e!evadas-acabem por m!tip!icar condom:nios 6ec?ados, com vistas a se
,iso!ar- de prob!emas comns das cidades, como a vio!.ncia e a
intran+i!idade.
298. Observe a imagem de uma cidade de Minas Gerais.
(http://viajeaqui.abriI.com.br/vt/materias/vt_materia_424993.shtmI)
A paisagem urbana permite as seguintes reIaes histrico-
geogrficas:
(A) dcada de 1930 - cuItura do caf.
(B) perodo coIoniaI - minerao.
(C) dcada de 1970 - industriaIizao.
(D) perodo coIoniaI - cana-de-acar.
RESPOSTA: (B)
As constr'8es observadas evidenciam os tempos (reos da minera'"o no
Rrasi!, com base na 6orma'"o de ma sociedade mais comp!exa, ?eterog.nea
e mais rbani&ada. A #greja, mostrada ao 6ndo, mostra ainda +e mitos
recrsos vindos do oro patrocinaram a constr'"o de monmentos e espa'os
diversos, inc!sive mostrando a abndncia de recrsos na+e!e processo.
299. Observe a charge.
(http://4.bp.bIogspot.com)
Com base no contedo da charge, o professor de Geografia do Ensino
FundamentaI pode iniciar o tema das redes de circuIao, discutindo
(A) os diferentes meios de circuIao e seus aspectos positivos e
negativos, como no caso da disputa entre automveis e pedestres peIo
uso das ruas.
(B) a incompatibiIidade existente entre a produo de moradias e a
meIhoria na circuIao, peIa construo de rodovias e ruas.
(C) a coexistncia harmnica, no BrasiI, de formas de circuIao tpicas
da era pr-industriaI e formas modernas.
(D) a necessidade de modernizao das estradas brasiIeiras, um dos
entraves para o desenvoIvimento econmico e sociaI do Pas.
RESPOSTA: (A)
A +est"o evidencia o con6!ito existente entre ve:c!os e pedestres no
trnsito, mostrando +e em mitos casos a conviv.ncia n"o * ?armoniosa.
Ainda, mostra +e o mode!o patado pe!o transporte motori&ado e
individa!i&ado acaba por amentar signi6icativamente a 6rota em circ!a'"o,
sobrecarregando as vias a ma ve!ocidade +e netra!i&am rapidamente as
obras e6etadas.
300. Observe o grfico.
Os dados do grfico esto corretamente interpretados em:
(A) O excesso de popuIao em reIao capacidade de produo
agrcoIa do territrio expIica a projeo do IBGE para apossveI reduo
da popuIao brasiIeira a partir de 2040.
(B) Fatores como a urbanizao e a entrada da muIher no mercado de
trabaIho ajudam a expIicar a tendncia na dinmicapopuIacionaI brasiIeira
de reduo do crescimento da popuIao.
(C) As meIhorias na economia brasiIeira a partir de 1990 expIicam a
aceIerao do crescimento popuIacionaI, enquanto seespera uma crise
econmica a partir de 2040.
(D) O aumento da popuIao brasiIeira desde a dcada de 1950, apesar
da reduo do crescimento vegetativo, expIicadopeIa Ienta, porm
contnua, entrada de imigrantes no Pas.
RESPOSTA: (B)
) Rrasi! passo por momentos de exp!os"o demogr(6ica e, agora, est( em
ma 6ase de transi'"o. A morta!idade ainda apresenta m processo de +eda,
mas a nata!idade tamb*m red&i, 6rto, entre otros aspectos, da mdan'a do
pape! da m!?er na sociedade e da rbani&a'"o. /iante disso, percebe$se ma
dimini'"o no ritmo de crescimento, podendo at* mesmo a apresentar red'"o
pop!aciona!, con6orme a proje'"o apresentada.
301. Leia o texto a seguir.
9 serto retratado por 8uimares =osa na ora ,8rande Kerto!
Seredas5 mantm a dimenso comple%a e migrante do termo.
8rande, fugidio e ,sem lugar5, fortemente marcado pela geografia e
clima do cerrado, pela acia do =io Ko 3rancisco, pelotr(fego intenso de
tropeiros e pelo apogeu e decl&nio da #agun*agem, entre o fim do sculo
de4enove e o in&cio do sculo vinte.
(Adaptado de http://www.revistasagarana.com.br/revista30/grandesertao.htm).
Na perspectiva da Geografia, a obra de Guimares Rosa, embora
Iiterria, pode ser entendida como uma forma de:
(A) determinismo ambientaI, no quaI a natureza domina a vida dos
homens.
(B) pIanejamento territoriaI, ao destacar a presena do governo no
processo de ocupao.
(C) ambientaIismo precoce, j que a beIeza do cerrado o principaI
foco da sua obra.
(D) regionaIizao, baseada em eIementos naturais, econmicos e
histricos.
RESPOSTA: (D)
/iversas obras !iter(rias, como a de =imar"es >osa, evidenciam a ideia de
regiona!i&a'"o, com a observa'"o, descri'"o e entendimentos pec!iares a m
determinado espa'o. Essas obras, por trad&irem de maneira bastante
signi6icativa os e!ementos e as dinmicas de m determinado ambiente, se
apegam nesse vi*s e s"o importantes para a compreens"o desses aspectos
regionais.
302. Leia o texto a seguir.
Ao munic&pio de Pil)o Serde, em Pinas 8erais, os residentes se
mostram totalmente insatisfeitos com a pr(tica de traiI demotocicletas no
local, por parte dos visitantes, a qual tem destru&do as famosas ruas
gramadas da cidade Ique so tamm oprincipal atrativo tur&sticoJ, alm
da pertura*o causada pelo arul)o do motor das motos.
(http://www.ietec.com.br/site/techoje/categoria/detaIhe_artigo/120).
O professor de Geografia do Ensino FundamentaI pode utiIizar o
contedo do texto como ponto de partida para discutir
(A) a reIevncia de uma cuItura de turismo e de Iazer para a
preservao da natureza e do patrimnio cuIturaI dos Iugarestursticos.
(B) a ausncia de espaos de Iazer nas grandes cidades, que Ieva
pessoas e grupos a procurarem diverso no interior.
(C) a importncia de se incIuir, como parte da IegisIao ambientaI nas
cidades brasiIeiras, o controIe das fontes de poIuiosonora.
(D) a tendncia observada nas popuIaes das pequenas cidades em
negar o desenvoIvimento econmico propiciado portividades tursticas.
RESPOSTA: (A)
A +est"o mostra a necessidade de se p!anejar a atividade tr:stica,
bscando estabe!ecer diversos aspectos +e permitam ma conviv.ncia mais
ade+ada, ?armoniosa, rent(ve! e sad(ve! entre os espa'os, as pop!a'8es
!ocais, as atividades rea!i&adas e os tristas. Em resmo, o trismo deve
va!ori&ar o !oca! visitado, e n"o ser rea!i&ado de maneira insstent(ve! e, em
m determinado per:odo, destrir as potencia!idades otrora pass:veis da
visita'"o.
303. Observe a imagem a seguir.
(Sucena, I. e Sampaio, F. Geografia. So PauIo:Edies SM, 2010. p. 361).
A imagem destaca uma paisagem agrcoIa caracterstica
(A) da regio amaznica, onde so comuns as inundaes peridicas.
(B) do oeste dos Estados Unidos: a produo no sistema dr_"farming.
(C) do sudeste asitico: a agricuItura em terraos ou de jardinagem.
(D) da regio andina, favorecida peIa grande pIuviosidade IocaI.
RESPOSTA (C)
) Cdeste Asi(tico, seja nas (reas !igadas L Cadeia do bima!aia, seja em
a!gmas (reas p!an(!ticas mais prHximas ao !itora!, 6a&em so do
terraceamento para ade+ar Ftota! o parcia!mente5 (reas :ngremes para a
atividade agr:co!a. @( a @ardinagem est( associada a m mode!o de prod'"o
patado pe!a ti!i&a'"o da abndante m"o de obra, tamb*m comm a essa
regi"o.
304. Leia o texto a seguir.
h a (rea onde os acrscimos de ci$ncia e tecnologia ao territQrio se
verificam de modo cont&nuo. :%presso mais intensa domeio tcnico"
cient&fico"informacional, essa regio arange os estados do Kudeste
I:sp&rito Kanto, =io de Maneiro, Pinas 8eraise Ko .auloJ, os estados do
Kul I.aran(, Kanta 0atarina e =io 8rande do KulJ e dois estados do
0entro"9este IPato 8rosso doKul e 8oi(sJ, tendo como polo as
metrQpoles de Ko .aulo e do =io de Maneiro.
(Adaptado de http://www.tecsi.fea.usp.br)
O contedo do texto exprime aIguns dos critrios que identificam uma
nova regio no territrio brasiIeiro, denominada
(A) megaIpoIe.
(B) regio de pIanejamento.
(C) eixo estruturaI.
(D) regio concentrada.
RESPOSTA: (D)
0rata$se da c?amada >egi"o Concentrada, de6inida por CAB0)C e C#L;E#>A
como espa'os com 6orte moderni&a'"o e intensa circ!a'"o materia! e
imateria!, seja de maneira intra$regiona!, seja com as otras regi8es. Ainda,
trata$se de ma regi"o de desta+e naciona! em setores como a ind9stria,
6inanceiro, servi'os p9b!icos e privados etc.
305. Leia o texto a seguir.
Soc$ consegue ficar um m$s inteiro fora das redes sociaisc :u IquaseJ
consegui
Muliana, F- anos, editora do ;9/ <ecnologia, viciada em <Witter e em
Instagram. ;su(ria de 3aceooE - sQ porque no temmais como ficar fora
- e e%"dependente do 9rEut. 0om perfil de quem c)eca redes sociais
antes de dormir, ao acordar,esperando o elevador, quando almo*a
so4in)a, em toda e qualquer fila e tamm de quem acompan)ava suas
timelines notrHnsito Iat me convencer dos perigos deste )(itoJ, decidi
que aandonaria meus perfis virtuais durante um m$s. Inteiro.
(http://m.tecnoIogia.uoI.com.br/uItimas-noticias/2011/09/09/voce-consegue-ficar-um-
mes-inteiro-fora-das-redes-sociais-eu-quaseconsegui.htm)
O contedo do texto pode servir de ponto de partida para o professor
de Geografia abordar
(A) as transformaes produzidas peIa revoIuo tcnico-cientfica e
suas infIuncias no nosso cotidiano.
(B) a infIuncia das redes sociais na diminuio das desiguaIdades
sociais.
(C) o aumento da produtividade do trabaIho, propiciado peIos novos
equipamentos de informtica.
(D) o fenmeno contemporneo da metropoIizao e suas formas de
comportamento sociaI.
RESPOSTA: (A)
) tema >edes Cociais * bastante disctido nos dias atais, seja pe!as
mdan'as cotidianas casadas a partir desta, seja pe!a 6orma como e!as
potencia!i&am a circ!a'"o de in6orma'8es. Como exemp!o, episHdios como a
Primavera Trabe, o ,;eta /i!ma ao CHdigo F!oresta!-, as ondas de
mani6esta'"o no 9!timo m.s de jn?o etc., mostram como as redes s"o
capa&es de cata!isar in6orma'8es e distrib:$!as rapidamente. #sso mostra
como a revo!'"o t*cnico$cient:6ica, por sas novas 6ormas de comnica'"o e
re!acionamento entre as pessoas, modi6ica o cotidiano.
HISTRIA (FCC)
FD6. ,Ke o voto dei%asse de ser origatQrio, o sen)or iria votar nas
prQ%imas elei*1esc5
9 8loo, DFGDCG9C
0onforme a pesquisa do Iope, atualmente, mais da metade dos eleitores
no fa4 questo de votar.
:ntretanto, durante o per&odo de Imprio, de acordo com a 0onstitui*o
de 1C-N, no @rasil era o sistema eleitoral que restringia a participa*o
pol&tica da maioria, pois!
aJ 8arantia a vitaliciedade do mandato dos deputados, tornando raras as
elei*1es.
J 0onvocava elei*1es apenas para o cargo de primeiro T ministro,
conforme regulamenta*o do parlamentarismo.
cJ 0oncedia o direito de votar somente a quem tivesse certa renda, sendo
os votantes selecionados segundo critrios censit(rios.
dJ .romovia elei*1es em .ortugal, com validade para o @rasil.
eJ .ermitia apenas Rs camadas da elite portuguesa o direito de eleger
seus representantes, limitando a influ$ncia da aristocracia rural
rasileira.
=:K.9K<A ,05.
A Constiti'"o de 1M3K 6oi a constiti'"o brasi!eira +e teve ma vig.ncia mais
!onga, e, +ando 6oi revogada com a Proc!ama'"o da >ep9b!ica do Rrasi!, era
a terceira constiti'"o mais antiga do mndo +e estava em vigor. CH era mais
nova +e as Constiti'8es dos Estados Nnidos, de 1JMJ, e da C*cia, de
1MDG. A Constiti'"o recebe importantes modi6ica'8es por meio do Ato
Adiciona! de 1M1K, +e dentre otras a!tera'8es crio as Assemb!*ias
Legis!ativas Provinciais.
A maioria da pop!a'"o 6oi exc!:da da participa'"o po!:tica por+e, a!*m do
crit*rio econOmico Frenda ana!5, da naciona!idade brasi!eira e da idade
m:nima, estabe!ece$se +e o e!eitor de 3.o gra n"o poderia ser m escravo
!iberto% deptados Ftempor(rios5 e senadores Fvita!:cios5 deveriam ser catH!icos.
Contdo, ana!6abetos pderam votar at* 1MM3% no par!amentarismo criado em
1MKJ, o primeiro$ministro era esco!?ido pe!o imperador.
3075 As principais caractersticas do Renascimento foram:
a) Teocentrismo, reaIismo e intensa espirituaIidade;
b) Romantismo, esprito crtico em reIao poItica, temas de inspirao
excIusivamente naturaIistas;
c) Ausncia de perspectiva e adoo de temas do cotidiano reIigioso,
tendo como foco apenas os vaIores espirituais;
d) Uso de temas ecoIgicos evidenciando a preocupao com o meio
ambiente, execuo de variados retratos de personaIidades da poca.
e) Antropocentrismo, humanismo e inspirao greco-romana.
RESPOSTA "E".
>aciona!ismo: a ra&"o * o 9nico camin?o para se c?egar ao con?ecimento.
Experimenta!ismo: todo o con?ecimento dever( ser demonstrado
raciona!mente. Antropocentrismo: co!ocava o ?omem como a sprema cria'"o
de /es e como o centro do niverso. bmanismo: g!ori6ica'"o do ?omem e
da natre&a ?mana, em contraposi'"o ao divino e ao sobrenatra!. )s
principais atores ?manistas e as principais obras !iter(rias do s*c!o S#;
6oram: Francesco Petrarca: ) cancioneiro, !ivro de poesias !:ricas. /ante
A!ig?ieri: A divina Com*dia, exa!ta a id*ia do !ivre arb:trio. =iovanni Roccaccio:
) /ecameron, ma cr:tica severa aos membros da #greja.
3085 "A PennsuIa ItIica foi o bero do Movimento Renascentista".
Entre as aIternativas a seguir, assinaIe aqueIa que no justifica esta
afirmao.
a) A consoIidao da monarquia e a precoce centraIizao poItica itaIiana
favoreceram a burguesia mercantiI, que estimuIava as artes e as cincias,
atravs do mecenato.
b) O objetivo dos burgueses itaIianos ao patrocinarem as artes e as
cincias era o de afirmar seus vaIores, assegurando a sua Iegitimidade
enquanto grupo sociaI.
c) As cidades itaIianas encontravam-se enriquecidas devido ao comrcio
com o Oriente, atravs do Mar Mediterrneo.
d) Aps a queda de ConstantinopIa, muitos sbios Bizantinos emigraram
para a PennsuIa ItIica, Ievando consigo muitos eIementos da cuItura
cIssica preservada em Bizncio.
e) Sendo a PennsuIa ItIica a sede do Imprio Romano do Ocidente,
existia nessa regio uma srie de eIementos preservados da Antigidade,
que inspiraram os artistas e fiIsofos renascentistas.
RESPOSTA "A".
A #t(!ia n"o c?ego a 6ormar m Estado Baciona! centra!i&ado, devido, entre
otros 6atores, ao processo de rbani&a'"o e de ascens"o da brgesia,
iniciados na Raixa #dade A*dia e ao e+i!:brio existente entre as 6or'as
niversais < Papado e #mp*rio, +e disptavam o dom:nio da pen:ns!a. )
>enascimento c!tra! mani6esto$se primeiro na regi"o ita!iana da 0oscana,
tendo como principais centros as cidades de F!oren'a e Ciena, de onde se
di6ndi para o resto da pen:ns!a #t(!ica e depois para praticamente todos os
pa:ses da Eropa )cidenta!, imp!sionado pe!o desenvo!vimento da imprensa
por @o?annes =tenberg. A #t(!ia permanece sempre como o !oca! onde o
movimento apresento maior express"o, por*m mani6esta'8es renascentistas
de grande importncia tamb*m ocorreram na #ng!aterra, A!eman?a, Pa:ses
Raixos e, menos intensamente, em Portga! e Espan?a, e em sas co!Onias
americanas. A!gns cr:ticos, por*m, consideram, por v(rias ra&8es, +e o
termo I>enascimentoI deve 6icar circnscrito L c!tra ita!iana desse per:odo, e
+e a di6s"o erop*ia dos ideais c!(ssicos ita!ianos pertence com mais
propriedade L es6era do Aaneirismo. A!*m disso, estdos rea!i&ados nas
9!timas d*cadas t.m revisado ma +antidade de opini8es ?istoricamente
consagradas a respeito deste per:odo, considerando$as insbstanciais o
estereotipadas, e vendo o >enascimento como ma 6ase mito mais comp!exa,
contraditHria e imprevis:ve! do +e se spOs ao !ongo de gera'8es.
3095 O "miIagre econmico" fez da economia brasiIeira, na dcada de 70,
a oitava economia do mundo capitaIista. O PIB - Produto Interno Bruto -
teve notveI crescimento e o ufanismo chegou at a sIogans como:
"BrasiI, ame-o ou deixe-o"; "Ningum segura este pas". O Presidente
Mdici era apIaudido quando entrava no estdio do Maracan.
O "miIagre" apoiou-se em aIgumas coIunas bsicas, entre as quais no
est incIudo(a):
a) A empresa nacionaI, apoiada por subsdios e por uma poItica de
arrocho saIariaI.
b) A prtica do IiberaIismo econmico, com Iivre jogo nos mercados, de
produtos nacionais e importados, tendo os Itimos baixas taxas
aIfandegrias.
c) O capitaI estrangeiro, em forma de emprstimos e investimentos
diretos, que afIuam abundantemente.
d) A conjuntura favorveI do capitaIismo mundiaI, incIuindo preos
baixos do petrIeo rabe/venezueIano.
e) A empresa estataI, com numerosas atribuies, respondendo por 50%
do PIB em 1970.
RESPOSTA "B".
) c?amado Ai!agre econOmico * o per:odo caracteri&ado por m crescimento
ace!erado, decorrente em grande parte das re6ormas ocorridas no per:odo
anterior e das condi'8es internacionais 6avor(veis, em +e a manten'"o do
crescimento se de em 6n'"o da vontade po!:tica do governo mi!itar Fo
objetivo do Rrasi! Pot.ncia5, +e 6oi contra a tend.ncia mndia! de retra'"o do
crescimento, a partir da primeira crise do petrH!eo de 1GJ1EJK. /rante o
IAi!agre econOmicoI, o crescimento ace!era$se e diversi6ica$se no per:odo do
c?amado Imi!agre econOmicoI, de 1G6M a 1GJK. A disponibi!idade externa de
capita! e a determina'"o dos governos mi!itares de 6a&er do Rrasi! ma
Ipot.ncia emergenteI viabi!i&am pesados investimentos em in6ra$estrtra
Frodovias, 6errovias, te!ecomnica'8es, portos, sinas ?idre!*tricas, sinas
nc!eares5, nas ind9strias de base Fminera'"o e siderrgia5, de trans6orma'"o
Fpape!, cimento, a!m:nio, prodtos +:micos, 6erti!i&antes5, e+ipamentos
Fgeradores, sistemas de te!e6onia, m(+inas, motores, trbinas5, bens dr(veis
Fve:c!os e e!etrodom*sticos5 e na agroind9stria de a!imentos Fgr"os, carnes,
!atic:nios5. Bo in:cio da d*cada de JD, a economia apresenta res!tados
excepcionais, com o P#R crescendo a 13 [, e o setor indstria! a 1M[ ao ano.
) ,mi!agre econOmico- brasi!eiro 6oi acompan?ado de mitas Iexp!os8esI,
dentre e!as m crescimento cont:no das c!asses m*dias, primeiro nas
grandes cidades e depois nas cidades menores e no campo moderni&ado.
Como essa expans"o 6oi ace!erada, * !:cito 6a!ar em exp!os"o das c!asses
m*dias, +e, neste meio s*c!o, acompan?a a exp!os"o demogr(6ica, a
exp!os"o rbana e a exp!os"o do consmo e do cr*dito. Esse conjnto de
6enOmenos tem re!a'"o com o amento da prod'"o indstria! e agr:co!a,
como tamb*m do com*rcio, dos transportes, das trocas de todos os tipos, das
obras p9b!icas, da administra'"o e da necessidade de in6orma'"o. b(,
para!e!amente, ma expans"o e diversi6ica'"o do emprego, ainda +e ma
parce!a importante dos +e se dirigiram Ls cidades n"o pdesse ser
assa!ariado 6orma!, sH encontrando traba!?o no circito in6erior da economia.
Nm sentimento de segran'a * in6ndido na c!asse m*dia pe!os programas
governamentais +e !?e 6aci!itam a a+isi'"o da casa prHpria, programas de
+e 6oram os bene6ici(rios privi!egiados, en+anto os brasi!eiros mais pobres
apenas 6oram incomp!etamente atendidos nos 9!timos anos do regime
atorit(rio. ;a!e rea!'ar +e no Rrasi! do mi!agre, e drante boa parte dos anos
MD, a c!asse m*dia se expandi e se desenvo!ve sem +e ?ovesse
verdadeira competi'"o dentro de!a +anto ao so dos recrsos +e o mercado
o o Estado !?e o6ereciam para a me!?oria do se poder a+isitivo e do se
bem$estar materia!.
310. O modeIo econmico brasiIeiro dos anos 70 no se sustentou na
dcada seguinte, dentre outras causas, por que:
a) A distribuio equiIibrada de renda e a poIitizao das massas
inviabiIizaram a aIternativa econmica autoritria.
b) A poItica eficaz de controIe infIao gerou desemprego e reduo do
mercado interno.
c) Os aItos investimentos, no ensino pbIico e pesquisa, impossibiIitaram
o Estado de manter-se como agente do desenvoIvimento.
d) As preocupaes ecoIgicas e presses internacionais exigiam a
mudana do modeIo.
e) O Estado perdeu sua capacidade de financiar o modeIo de substituio
de importaes, que se esgotou.
RESPOSTA "E".
) c?o+e do petrH!eo desencadeo a crise do ,mi!agre-, ao e!evar o csto das
importa'8es brasi!eiras. A!*m do d*6icit comercia!, a in6!a'"o amentava, mas o
governo =eise! F1GJK$JG5 contino investindo. Com Figeiredo F1GJG$M55,
incentivos 6iscais, sbs:dios e desva!ori&a'8es cambiais res!taram em
sper(vit comercia!, por*m a in6!a'"o disparo, a d:vida externa passo dos
1DD bi!?8es de dH!ares e a economia entro em recess"o. Prob!emas sociais,
decorrentes da crise econOmica, intensi6icaram$se. A partir de 1G1D, no in:cio
do per:odo ;argas, come'o o debate sobre a interven'"o do Estado na
economia. 0amb*m gan?o 6or'a a id*ia de +e sem m p!anejamento g!oba!
o Rrasi! n"o teria ma economia 6orte e est(ve!. Para ;argas e se grpo mais
prHximo, o Estado deveria ser o respons(ve! por essa inter6er.ncia. A teoria
desenvo!vimentista, proposta pe!o governo, de6endia a prioridade dos
6inanciamentos e sbs:dios para a ind9stria, a garantia de in6ra$estrtra b(sica
Fenergia, transportes5 e ma po!:tica de prote'"o aos prodtos nacionais 6rente
L concorr.ncia das importa'8es. Embora tendo de dividir espa'o, com essa
nova tend.ncia as !ideran'as agroexportadoras n"o perderam tota!mente se
!gar como e!ite econOmica. ) c?amado IEstado de CompromissoI tratava de
manter as regras do jogo atendendo tamb*m aos interesses das !ideran'as
agroexportadoras.
3115 Acerca da dcada de 1980 no BrasiI, podemos afirmar, do ponto de
vista econmico, que foi um perodo:
a) De grande expanso, embora fortemente perturbado peIas incertezas
quanto consoIidao da democracia.
b) De forte desenvoIvimento da indstria, ainda que no acompanhado
por outros setores da economia.
c) De recomposio da mo-de-obra, como resuItado do decInio das
migraes.
d) De recesso das atividades econmicas, tanto que muitos o
consideram uma dcada perdida.
e) De ampIa abertura ao capitaI estrangeiro, propiciando por essa via o
aumento do Produto Interno Bruto.
RESPOSTA "D".
Embora seja m tema re!ativamente constante do notici(rio econOmico
brasi!eiro dos 9!timos KD anos, 6oi na d*cada de 1GMD +e a in6!a'"o brasi!eira
intensi6ico$se como nnca ocorre antes. A a!ta dos jros internacionais,
desde 1GJG, e os prob!emas !igados L administra'"o da d:vida externa
marcaram ent"o m crescimento nnca visto das taxas in6!acion(rias no pa:s, e
continaram a crescer ano a ano. Em 1GM6, o governo tento conter a in6!a'"o
com o P!ano Cr&ado, mas consegi apenas baix($!a para 63[ ao ano.
Assim, apHs mais tr.s p!anos econOmicos de conten'"o, a d*cada encerro$se
com o Rrasi! Ls portas da ?iperin6!a'"o, com a marca de 1J6K[ ao ano em
1GMG, c?egando ao m(ximo de 65MK[ para o per:odo dos 9!timos 13 meses,
em abri! de 1GGD.
312. "A cidade-Estado era um objeto mais digno de devoo do que os
deuses do OIimpo, feitos imagem de brbaros humanos. A
personaIidade humana, quando emancipada, sofre se no encontra um
objeto mais ou menos digno de sua devoo, fora de si mesma."
Toynbee, ArnoId J. HeIenismo, histria de uma civiIizao.
Na antiguidade cIssica, as cidades-Estado representavam:
a) Uma forma de garantir territoriaImente a participao ampIa da
popuIao na vida poItica grega.
b) Um recurso de expanso das coInias gregas.
c) Uma forma de assegurar a independncia poItica das cidades gregas
entre si.
d) Uma caracterstica da civiIizao heIenstica no sistema poItico grego.
e) Uma instituio poItica heIenstica no sistema poItico grego.
RESPOSTA "C".
) termo cidade$Estado signi6ica cidade independente, com governo prHprio e
atOnomo. Cidades$Estados eram comns na Antigidade, principa!mente na
=r*cia Antiga, tais como 0rHia, Atenas e Esparta. A 6orma'"o das cidades$
Estado corresponde ao per:odo de desagrega'"o do sistema gent:!ico e se
crescimento est( re!acionado L expans"o amp!a das atividades econOmicas.
Cada po!is poss:a m governo atOnomo, ma economia prHpria e tota!
independ.ncia po!:tica em re!a'"o as demais cidades$Estado. Principais
exemp!os: Atenas, Esparta, Corinto e Ai!eto.
3135 A Guerra do PeIoponeso (431 a.C.- 404 a.C.) - Que teve importncia
fundamentaI na evoIuo histrica da Grcia antiga, resuItou, entre outros
fatores, de:
a) Um confronto econmico entre as cidades que formavam a
Confederao de DeIos.
b) Um esforo da Prsia para acabar com a infIuncia grega na sia
Menor.
c) Um confIito entre duas ideoIogias: Esparta, oIigrquica, e Atenas,
democrtica.
d) Uma manobra de Esparta para aumentar a sua hegemonia martima no
mar Egeu.
e) Uma tentativa de Atenas para fracionar a Grcia em diversas cidades-
Estado.
RESPOSTA "C".
A =erra do Pe!oponeso 6oi m con6!ito mi!itar entre as cidades$estado de
Atenas e Esparta. )corre entre os anos de K11 e KDK a.C.
)s espartanos viam com descon6ian'a e amea'a o desenvo!vimento
econOmico e amento da in6!.ncia po!:tica de Atenas na regi"o da pen:ns!a
do Pe!oponeso. >e!a'8es tensas entre as das cidades$estado e dispta pe!a
?egemonia po!:tica e econOmica na regi"o%
3145 A historiografia tradicionaI atribui ao bandeirismo o aIargamento do
territrio brasiIeiro para aIm de TordesiIhas. Sobre esta atividade
correto afirmar que:
a) Jamais converteu-se em eIemento repressor, atacando quiIombos ou
aIdeias indgenas.
b) As misses do SuI foram preservadas dos ataques pauIistas, devido
presena dos jesutas espanhis.
c) Na verdade, o bandeirismo era a forma de sobrevivncia para mestios
vicentinos, rudes e pobres, e a expanso territoriaI ocorreu de forma
inconsciente como subproduto de sua atividade.
d) Eram empresas totaImente financiadas peIo governo coIoniaI, tendo
por objetivo aIargar o territrio para aIm de TordesiIhas.
e) Era exercida excIusivamente peIo esprito de aventura dos brancos
vincuIados eIite proprietria vicentina, cujas Iavouras de cana
apresentavam grande prosperidade.
RESPOSTA "C".
) bandeirismo o bandeirantismo 6oi m movimento de penetra'"o para o
interior com origem, principa!mente, em C"o Pa!o e contribi para a
expans"o dos dom:nios territoriais portgeses no continente. Atacar miss8es
jes:ticas espan?o!as no C! para escravi&ar :ndios, procrar metais e pedras
preciosas e 6a&er o sertanismo de contrato Fdestrir +i!ombos, reprimir tribos
?ostis5 garantiriam a sobreviv.ncia dos vicentinos, +e 6oram desbravando o
territHrio ao interior. A organi&a'"o de expedi'8es ao interior 6oi a 6orma de os
mame!cos pa!istas encontrarem o rem*dio para sa pobre&a.
3155 A transferncia da corte portuguesa para o BrasiI conferiu nossa
independncia poItica uma caracterstica singuIar, pois favoreceu a:
a) Ruptura do pacto coIoniaI, sem graves convuIses sociais e, tambm,
sem a fragmentao territoriaI.
b) Manuteno do excIusivo coIoniaI e a continuidade dos investimentos
portugueses.
c) Coeso partidria sem contestao e a unidade provinciaI em torno do
novo regime.
d) AIterao da estrutura sociaI anterior e, tambm, da organizao
econmica.
e) Permanncia dos funcionrios Iigados corte e, tambm, dos
burocratas Iusos.
RESPOSTA "A".
A independ.ncia do Rrasi! distingi$se do contexto !atino$americano,
caracteri&ado pe!a 6ragmenta'"o territoria!, participa'"o pop!ar nas
pro!ongadas !tas e 6orma'"o de rep9b!icas. A so!'"o mon(r+ica assegro
aos aristocratas brasi!eiros a preserva'"o da estrtra socioeconOmica,a
margina!i&a'"o das camadas pop!ares e o trin6o do !ibera!ismo econOmico,
apesar de sas diverg.ncias +anto L organi&a'"o do Estado Fcentra!i&ado o
descentra!i&ado5. Em 33 de janeiro de1MDM, /. @o"o e parte de sa comitiva
c?egaram a Ca!vador, desviados por ma vio!enta tempestade drante a
travessia do At!ntico. Bo dia 3M, o pr:ncipe$regente determinava, atrav*s de
ma carta$r*gia Iinterina e provisoriamenteI, a Abertra dos Portos brasi!eiros
Ls Ba'8es Amigas.
Essa medida, +e e!iminava o exc!sivo metropo!itano sobre o com*rcio da
Co!Onia, des6eria m go!pe morta! no Pacto Co!onia!, constitindo o primeiro
grande passo para a #ndepend.ncia e6etiva do Rrasi!. Bo com*rcio de a!gns
g.neros, contdo, contino o monopH!io rea!, pois a carta$r*gia estabe!ecia a
6ran+ia dos portos brasi!eiros ao com*rcio em gera!, ,L exce'"o do pa$brasi!
o otros prodtos notoriamente estancados-.

Você também pode gostar