Você está na página 1de 103

P

P
O
O
R
R
T
T
U
U
G
G
U
U

S
S
B
B

S
S
I
I
C
C
O
O

( ( M M d d u u l l o o I I I I ) )

Apostila de Exerccios
330 Questes






Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com



1

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Anlise Sinttica

1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em:

a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.

2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de alienado.", os termos da orao grifados so
respectivamente, do ponto de vista sinttico:

a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

3. (PUC) "O homem est imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em negrito :

a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal

4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado verbo-nominal:

"Que segredos, amiga minha, tambm so gente..."
"... eles no se vexam dos cabelos brancos..."
"... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres..."
"Fiquemos com este outro verbo."
"... o assunto no teria nobreza nem interesse..."

5. (UF-UBERLNDIA) Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com funo de objeto
direto, exceto:

a) "Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam."



2

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) "Est fadigada de ontem? perguntou a viva com a expresso de afetada ternura que exigia o seu
cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu av, sozinha no mundo, por fora que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos no estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera."
e) "No o entendiam assim aquelas trs criaturas, que se desviviam pelo ente querido."


6. (UF-MG) A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:

a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / orao subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa / orao subordinada substantiva objetiva
direta
c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris / orao subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glria era alcoviteira / orao subordinada substantiva subjetiva
e) A idia to santa que no est mal no santurio / orao subordinada adverbial consecutiva


7. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me", a orao destacada
:
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindtica conclusiva
e) coordenada sindtica explicativa


8. (FM-SANTOS) A segunda orao do perodo? "No sei no que pensas", classificada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta


9. (MACK) "Na Partida Mono, no h uma atitude inventada. H reconstituio de uma cena como ela
devia ter sido na realidade." A orao sublinhada :

a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) e) adverbial causal





3

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com



10. (AMAN) No seguinte grupo de oraes destacadas:

1. bom que voc venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. No esqueas que falvel.

Temos oraes subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

11. (UF-PR) Na orao "Pssaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar",
Gustavo Coro empregou a vrgula:

a) por tratar-se de antteses
b) para indicar a elipse de um termo
c) para separar vocativo
d) para separar uma orao adjetiva de valor restritivo
e) para separar aposto


12. (EPCAR) "Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de
primavera no silncio da solido produzem o torpor dos membros." No perodo em apreo, usaram-se
vrgulas para separar:

a) uma orao pleonstica
b) uma orao coordenada assindtica
c) um adjunto deslocado
d) elementos paralelos
e) uma orao intercalada

13. (EPCAR) A partcula apassivadora est exemplificada na alternativa:

a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.



4

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) Ria-se de seu prprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionrio.


14. (U-UBERLNDIA) Classifique o "se" na frase: "Ele queixou-se dos maus tratos recebidos".

a) partcula integrante do verbo
b) conjuno condicional
c) pronome apassivador
d) conjuno integrante
e) smbolo de indeterminao do sujeito

15. (EPCAR) O se ndice de indeterminao do sujeito na frase:

a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsificar tua assinatura.

16. (EPCAR) O se pronome apassivador em:

a) Precisa-se de uma secretria.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se no fosse esforado.
e) Eles se propuseram um acordo.

17. (SANTA CASA) A palavra "se" conjuno integrante (por introduzir orao subordinada substantiva
objetiva direta) em qual das oraes seguintes?

a) Ele se mordia de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operrios.
e) No sei se o vinho est bom.

18. (EPCAR) Em relao funo da partcula se, numere a segunda de acordo com a primeira e depois
assinale a numerao correta:

1. Partcula apassivadora ( ) Veja se falta algum.



5

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
2. ndice de indeterminao do sujeito ( ) "Vai-se a primeira pomba despertada..."
3. Objeto direto reflexivo ( ) Daqui se assiste ao desfile.
4. Objeto indireto ( ) Ele arroga-se o direito de reclamar.
5. Conjuno ( ) Ainda se ouvem gemidos.
6. Partcula de realce ( ) A jovem olhava-se no espelho.
a) 5, 4, 2, 6, 1, 3 d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3 e) 2, 6, 5, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3

19. (UF-SC) No perodo "Avistou o pai, que caminhava para a lavoura", a palavra que classifica-se
morfologicamente como:

a) conjuno subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjuno subordinativa final
d) partcula expletiva
e) conjuno subordinativa causal


20. (FTM-ARACAJU) Das expresses sublinhadas abaixo, com as idias de tempo ou lugar, a nica que
tem a funo sinttica do adjunto adverbial :

a) "J ouvi os poetas de Aracaju"
b) "atravessar os subrbios escuros e sujos"
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladres pela noite"
e) "sentindo no corao as pancadas dos ps das mulheres da noite"

21. (BB) "Ande ligeiro, Pedro".
a) sujeito d) aposto
b) objeto direto e) adjunto
c) vocativo

22. (UC-MG) A classificao dos verbos sublinhados, quanto predicao, foi feita corretamente em:
a) "No nos olhou o rosto. A vergonha foi enorme." - transitivo direto e indireto
b) "Procura insistentemente perturbar-me a memria." - transitivo direto
c) "Fiquei, durante as frias, no stio de meus avs." - de ligao
d) "Para conseguir o prmio, Mrio reconheceu-nos imediatamente." - transitivo indireto
e) "Ela nos encontrar, portanto s fazer o pedido." - transitivo indireto




6

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
23. (UF-UBERLNDIA) "Ele observou-a e achou aquele gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os
termos sublinhados so:
a) predicativos do objeto
b) predicativos do sujeito
c) adjuntos adnominais
d) objetos diretos
e) adjuntos adverbiais de modo
24. (UF-UBERLNDIA) "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao sublinhada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

25. (FMU) Na passagem: "O receio substitudo pelo pavor, pelo respeito, pela emoo que emudece e
paralisa." Os termos sublinhados so:

a) complementos nominais; oraes subordinadas adverbiais concessivas, coordenadas entre si
b) adjuntos adnominais; oraes subordinadas adverbiais comparativas
c) agentes da passiva; oraes subordinadas adjetivas, coordenadas entre si
d) objetos diretos; oraes subordinadas adjetivas, coordenadas entre si
e) objetos indiretos; oraes subordinadas adverbiais comparativas

26. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem: "O rio vai s margens. Vem com fora de aude
arrombado." Os termos sublinhados so, respectivamente:

a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de modo
d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto
e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal

27. (UF-GO) Neste perodo "no bate para cortar", a orao "para cortar" em relao a "no bate", :

a) a causa d) a explicao
b) o modo e) a finalidade
c) a conseqncia

28. (UF-GO) "O corpo, a alma do carpinteiro no podem ser mais brutos do que a madeira." A funo
sinttica dos termos sublinhados , pela ordem:




7

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
a) objeto direto - predicativo do sujeito
b) sujeito - sujeito
c) predicativo do sujeito - sujeito
d) objeto direto - predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito - predicativo do sujeito




29. (UF-MG) Em todos os perodos h oraes subordinadas substantivas, exceto em:

a) O fato era que a escravatura do Santa F no andava nas festas do Pilar, no vivia no coco como a do
Santa Rosa.
b) No lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o trem e ir valer-se do presidente.
c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha, faria o mesmo com o engenho que ele fundara
com o suor de seu rosto.
d) O oficial perguntou de onde vinha, e se no sabia notcias de Antnio Silvino.
e) Era difcil para o ladro procurar os engenhos da vrzea, ou meter-se para os lados de Goiana

30. (FM-SANTOS) "No se sabe se verdade ou no." Os dois "ses" que aparecem no texto acima so,
conforme a sua colocao:
a) partcula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partcula apassivadora - conjuno integrante
c) partcula integrante do verbo - conjuno condicional
d) ndice de indeterminao do sujeito - partcula de realce
e) partcula integrante do verbo - conjuno integrante

31. (FECAP) Classifique as palavras como nas construes seguintes, numerando, convenientemente, os
parnteses:

1) preposio
2) conj. subord. causal
3) conj. subord. conformativa
4) conj. coord. Aditiva
5) adv. interrogativo de modo

( ) Perguntamos como chegaste aqui.
( ) Percorrera as salas como eu mandara.
( ) Tinha-o como amigo.
( ) Como estivesse frio, fiquei em casa.
( ) Tanto ele como o irmo so meus amigos.



8

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) 2 - 4 - 5 - 3 - 1 d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
b) 4 - 5 - 3 - 1 - 2 e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
c) 5 - 3 - 1 - 2 - 4

32. (UF VIOSA) A respeito do seguinte texto, faa o que se pede:

"O lotao ia de Copacabana para o centro, com lugares vazios, cada passageiro pensando na vida;
o gnero de transporte onde menos viceja a flor da comunicao humana. Quando, em Botafogo,
ouvia-se a voz de um senhor atrs:
- Olhe aqui, vou atender a voc, mas no faa mais isso, ouviu? muito feio pedir dinheiro para os
outros. Na sua idade eu j dava duro e ajudava em casa."
(Drummond)

A vrgula separando a expresso em Botafogo foi usada para separar:

a) palavra de mesma funo sinttica
b) uma expresso explicativa
c) o aposto
d) orao adverbial com verbo oculto
e) o adjunto adverbial

33. (FCS ANHEMBI) Em - "H enganos que nos deleitam", a orao grifada :

a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva apositiva
e) adjetiva restritiva


34. (FMU) Observe a estrofe: "Lembra-me que, em certo dia / Na rua, ao sol de vero, envenenado morria /
Um pobre co." Aparece a a inverso do:

a) objeto direto: um pobre co
b) sujeito: um pobre co
c) sujeito: certo dia
d) predicado: lembra-me
e) predicativo do sujeito: me




9

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

35. (FATEC) Considerando como conjuno integrante aquela que inicia uma orao subordinada
substantiva, indique em qual das opes nenhum se tem esta funo:

a) Se subiu, ningum sabe, ningum viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propsito.
c) Se vai ou fica o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele j foi?
e) n.d.a



36. (MACK) Na orao "Esboroou-se o balsmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos", a
classificao do sujeito :

a) oculto
b) inexistente
c) simples
d) composto
e) indeterminado

37. (MACK) Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado nominal
b) o predicado verbo-nominal
c) o predicado verbal
d) o verbo transitivo direto
e) esto corretas c e d

38. (MACK) Em "E quando o brotinho lhe telefonou, dias depois, comunicando que estudava o
modernismo, e dentro do modernismo sua obra, para que o professor lhe sugerira contato pessoal com o
autor, ficou assanhadssimo e paternal a um tempo", os verbos assinalados so, respectivamente:

a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligao, transitivo direto e indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo indireto, de ligao
c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo direto, de ligao
d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, de ligao
e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de ligao, transitivo direto

39. (MACK) Nas frases abaixo, o pronome oblquo est corretamente classificado, exceto em:

a) "Fugia-lhe certo, metia o papel no bolso ..." (objeto indireto)



10

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) "... ou pedir-me noite a bno do costume" (objeto indireto)
c) "Todas essas aes eram repulsivas: eu tolerava-as ..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ningum" (objeto indireto)
e) "... eu jurava mat-los a ambos ..." (objeto direto)

40. (MACK) Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, no abria as
vidraas, chegava a fechar os olhos", so adjuntos adverbiais:

a) no bolso - a casa - no
b) no bolso - no
c) certo - no bolso - a casa - se - no
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - no
e) certo - no bolso - a casa - no - a fechar
41. (MACK) Entre as alternativas abaixo, aponte a nica em que um dos termos corresponde anlise dada:
"Pareciam infinitas as combinaes de cores no azul do cu."

a) Pareciam um verbo intransitivo
b) Infinitas objeto direto
c) Cores o ncleo do sujeito
d) Do cu o complemento nominal
e) n.d.a

42. (MACK)
I. No perodo "Seus olhos se encheram de alegria, vendo salvo o guerreiro branco", os termos
sublinhados so, pela ordem, adjunto adnominal, predicativo do objeto direto e objeto direto;

II. No fragmento do texto: " - Mas o co teu companheiro e amigo fiel. Mais amigo e companheiro
ser de Poti, servindo a seu irmo que a ele." Sintaticamente, "teu companheiro e amigo fiel" est
para "co", assim como "mais amigo e companheiro" est para "Poti";

III. No perodo "Tu o chamars Japi; e ser o p ligeiro com que de longe corramos um para o
outro", os elementos sublinhados so respectivamente: predicado verbo-nominal e orao
subordinada adjetiva.

Assinale:

a) se estiverem corretas apenas as alternativas I e II
b) se estiverem corretas apenas as alternativas I e III
c) se estiverem corretas apenas as alternativas II e III
d) se todas as alternativas estiverem corretas
e) se todas as alternativas estiverem incorretas



11

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

43. (MACK) No perodo "... a nacionalidade viveu da mescla de trs raas que os poetas xingaram de
tristes: as trs raas tristes", as unidades sublinhadas exercem, respectivamente, as funes sintticas de:

a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do objeto - aposto
b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto - adjunto adverbial
c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal - adjunto adverbial
d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal - aposto
e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto adverbial




44. (MACK) "No serei o poeta de um mundo caduco."; "Entre eles considero a enorme realidade.";
"No serei o cantor de uma mulher"; "O tempo a minha matria." As expresses sublinhadas nos
versos do texto exercem, respectivamente, as funes de:

a) adjunto adnominal - adjunto adverbial - complemento nominal - predicativo do sujeito
b) complemento nominal - adjunto adverbial - complemento nominal - predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito - ncleo do predicado - adjunto adnominal - ncleo do predicativo do sujeito
d) predicativo do sujeito - ncleo do predicado - complemento nominal - predicativo do sujeito
e) complemento nominal - adjunto adverbial - adjunto adnominal - ncleo do predicativo do sujeito

45. (PUC) "Nesse momento comearam a feri-lo nas mos, a pau." Nessa frase o sujeito do verbo :

a) nas mos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do contexto
e) n.d.a

46. (PUC) No sintagma verbal: "... foi espantar as moscas do rosto do anjinho.", temos trs sintagmas
nominais que funcionam respectivamente como:

objeto direto, objeto indireto, adjunto adnominal do objeto indireto
a) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, complemento nominal
b) objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal do complemento nominal
c) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal
d) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, adjunto adnominal do adjunto adverbial




12

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
47. (PUC) Em: "... principiou a segunda volta do tero."; "Carrocinhas de padeiro derrapavam nos
paraleleppedos."; "Passavam cestas para o Largo do Arouche."; "Garoava na madrugada roxa." Os verbos
so, respectivamente:

a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
b) intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
c) transitivo direto, intransitivo, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto, intransitivo, intransitivo, intransitivo-impessoal
e) transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto, transitivo indireto


48. (PUC) Em: "Os sururus em famlia tm por testemunha a Gioconda", as expresses sublinhadas so:

a) complemento nominal - objeto direto
b) predicativo do objeto - objeto direto
c) objeto indireto - complemento nominal
d) objeto indireto - objeto indireto
e) complemento nominal - objeto direto preposicionado

49. (FUVEST) No texto: "Acho-me tranqilo - sem desejos, sem esperanas. No me preocupa o futuro",
os termos destacados so, respectivamente:

a) predicativo, objeto direto, sujeito
b) predicativo, sujeito, objeto direto
c) adjunto adnominal, objeto direto, objeto indireto
d) predicativo, objeto direto, objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, objeto direto

50. (FUVEST)
"No mar, tanta tormenta e tanto dano, / Tantas vezes a morte apercebida; / Na terra, tanta guerra,
tanto engano, / Tanta necessidade aborrecida! / Onde pode acolher-se um fraco humano, / Onde
ter segura a curta vida, / Que no se arme e se indigne o Cu sereno / Contra um bicho da terra
to pequeno?"

Na orao "Onde ter segura a curta vida...":
a) o adjetivo segura predicativo do objeto vida
b) o adjetivo curta adjunto adnominal do sujeito vida
c) os dois adjetivos - segura e curta - so adjuntos do substantivo vida
d) o adjetivo segura est empregado com valor de adjunto adverbial
e) os adjetivos - segura e vida - so predicativos do sujeito vida



13

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

51. (CESCEA) Aponte a alternativa em que ocorre o adjunto adverbial decausa:

a) Comprou livros com dinheiro
b) O poo secou com o calor
c) Estou sem amigos.
d) Vou ao Rio.
e) Pedro efetivamente bom.

52. (CESCEM) Assinale a anlise do termo destacado: "A terra era povoada de selvagens."

a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) adjunto adverbial

53. (FMU) "Ouviram do Ipiranga as margens plcidas / De um povo herico o brado retumbante..." O
sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional :

a) indeterminado
b) um povo herico
c) as margens plcidas do Ipiranga
d) do Ipiranga
e) o brado retumbante


54. (FGV) Aponte a correta anlise do termo destacado: "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados."

a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto

55. (FGV) Leia atentamente: " oportuno, um conselho." Na orao ao lado, h um erro de pontuao, pois
a vrgula est separando:

a) o adjunto adnominal e o objeto direto



14

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) o predicativo do sujeito e o adjunto adverbial de modo
c) o sujeito e o adjunto adnominal
d) o predicado verbal e o objeto direto
e) predicado nominal e o sujeito


(FGV) Texto para as questes 56 a 60: "No faas a outrem o que no queres que te faam."


56. O sujeito de "faas" na primeira orao :

a) agente
b) indeterminado
c) paciente
d) inexistente
e) a orao "que te faam"



57. Na orao "no faas a outrem o", a expresso em negrito :

a) objeto indireto
b) objeto direto preposicionado
c) sujeito da passiva
d) adjunto adverbial de modo
e) predicativo do sujeito

58. Na orao "no faas a outrem o", a expresso em negrito :

a) objeto indireto
b) objeto direto
c) aposto
d) predicativo
e) sujeito

59. Na orao "que te faam", o objeto direto do verbo fazer :

a) a palavra te que se encontra na mesma orao
b) a palavra que da mesma orao
c) a palavra que da orao antecedente



15

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) inexistente, pois o verbo transitivo indireto
e) a palavra "tu" elptica

60. Na orao "que no queres" o sujeito a palavra:

a) que d) te
b) o e) outrem
c) tu

(FGV) Texto para as questes 61 a 65:

"Minha alva Dinamene, a Primavera, / Que os campos deleitosos pinta e veste, / E, rindo-se,
uma cor aos olhos gera / Com que na terra vem o Arco celeste / O cheiro, rosas, flores, a verde
hera, / Com toda formosura amena agreste, / No para meus olhos, to formosa / Como a tua,
que abate o lrio e a rosa" (Cames)

61. No segundo verso da primeira estrofe, o sujeito dos verbos "pinta e veste" :

a) os campos deleitosos d) a Primavera
b) Minha alva Dinamene e) Que
c) indeterminado
62. No mesmo verso da primeira estrofe a funo sinttica de "os campos deleitosos" :

a) sujeito d) objeto direto
b) adjunto adverbial e) objeto indireto
c) aposto

63. No ltimo verso da segunda estrofe "como a tua" sintaticamente :

a) adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo
c) orao subordinada substantiva indireta
d) orao subordinada adverbial consecutiva
e) orao subordinada adverbial comparativa

64. "Para meus olhos", no terceiro verso da segunda estrofe :

a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) orao subordinada substantiva predicativa



16

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) orao subordinada substantiva objetiva indireta
e) predicativo

65. "Com toda formosura amena" :

a) complemento nominal
b) adjunto adnominal
c) aposto
d) adjunto adverbial de modo
e) agente da passiva


(FGV) Texto para as questes 66 a 68:

"Quem diz o que quer ouve o que no quer."

66. No trecho final do perodo "... que no quer", o sujeito :

a) que d) voc
b) ele e) inexistente
c) o


67. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que quer ouve o que no quer." A funo sinttica dela :

a) sujeito d) predicativo
b) complemento nominal e) objeto direto
c) partcula expletiva

68. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que quer ouve o que no quer." Sua funo sinttica :

a) sujeito d) aposto
b) objeto indireto e) objeto direto
c) pronome relativo

69. (FGV) Leia atentamente: "Vi o acidente da estao." Na frase ao lado, a expresso sublinhada
ambgua, pois pode ser interpretada como:

a) objeto indireto ou adjunto adnominal
b) adjunto adverbial de modo ou predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito ou predicativo do objeto direto



17

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) adjunto adnominal ou adjunto adverbial
e) adjunto adverbial de tempo ou objeto indireto

70. (FGV) Em "Motoristas, mantenham direita!", h um erro de acentuao grfica, pois o termo direita
:

a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial de lugar
e) aposto do sujeito

71. (FGV) Leia atentamente: "O vigilante guarda-noturno e o seu valente auxiliar, nunca esmoreceram no
cumprimento do dever." No perodo acima, a vrgula est mal colocada, pois separa:

a) o sujeito e o objeto direto
b) o sujeito e o predicado
c) a orao principal e a orao subordinada
d) o sujeito e o seu adjunto adnominal
e) o predicado e o objeto direto



72. (FGV) Leia com ateno: "Nesta empresa, todos os cargos que aspiro esto ocupados." Na frase acima,
h um erro de regncia verbal, pois o verbo aspirar, neste caso pede:

a) objeto direto
b) predicativo do sujeito
c) objeto indireto
d) orao subordinada substantiva subjetiva
e) adjunto adverbial de finalidade

73. (UM-SP) " tu / Que s presidente / Do Conselho Municipal / Se que tens mulher e filhos, / Manda
tapar os buracos da / Rua dos Junquilhos. (Artur Azevedo)

A palavra que aparece duas vezes no texto com a seguinte classificao morfolgica, respectivamente:

a) pronome relativo e partcula expletiva
b) partcula expletiva e pronome relativo
c) pronome relativo e conjuno integrante



18

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) conjuno integrante e pronome relativo
e) partcula expletiva e conjuno integrante

74. (FGV) Leia atentamente: "A maior parte dos funcionrios classificados no ltimo concurso, optou pelo
regime de tempo integral." Na frase acima, h um erro de pontuao, pois a vrgula est separando de modo
incorreto:

a) o sujeito e o predicado
b) o aposto e o objeto direto
c) o adjunto adnominal e o predicativo do sujeito
d) o sujeito e o predicativo do objeto direto
e) o objeto indireto e o complemento da agente da passiva

75. (FGV) Leia atentamente:
"O funcionrio referiu o incidente a Diretoria. "Na frase acima, o termo a deve levar um
acento grfico grave, pois Diretoria tem funo de:

a) adjunto adverbial de finalidade
b) objeto direto
c) sujeito
d) adjunto adnominal preposicionado
e) objeto indireto



(FGV) Texto para as questes 76 a 79:

"Tomo a liberdade de perguntar a V. Ex
a
. se as locues repolhudas do ilustre colega so
parlamentares; e, se o so, peo ainda a merc de se me dizer onde se estudam aquelas
farfalhices." (Camilo Castelo Branco)

76. "de perguntar a V. Ex
a
." orao subordinada:

a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
c) adverbial causal, reduzida de infinitivo
d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva

77. A orao "se as locues repolhudas do ilustre colega so parlamentares", :



19

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial causal
d) subordinada adverbial condicional
e) subordinada adverbial consecutiva

78. A orao "se o so" :

a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial causal
e) subordinada adverbial condicional

79. A orao "de se me dizer" :

a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada adverbial condicional
d) subordinada substantiva apositiva
e) subordinada substantiva completiva nominal





80. (FUVEST) Classifique as oraes em destaque do perodo seguinte:

"Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os
resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm
no caiu."

a) principal, subordinada adverbial final
b) principal, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva restritiva
d) subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva direta
e) subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva subjetiva




20

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
81. (FUVEST) No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante,
dobrando a finados.", a segunda orao :

a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva

82. (FUVEST) "Sabendo que seria preso, ainda assim saiu rua."

a) reduzida de gerndio, conformativa
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, final

83. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido de qualificar, pode-se construir o perodo, por
exemplo, com objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa na alternativa:

a) Joo alto, mas treinador nenhum chama-o para jogar.
b) Era a viva a chamar pelo falecido.
c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.
d) Chamei pelo colega em voz alta.
e) Alguns chamam-no de fiscal.




84. (PUC) Assinale a alternativa em que a subordinada no traduza idia de consequncia, comparao,
concesso e causa:

a) Porquanto, no fosse um ancio convencional, enterrou-se de sobrecasaca e polainas.
b) Desde que era um ancio convencional, enterrou-se de sobrecasaca e polainas.
c) Ele era um ancio to convencional que se enterrou de sobrecasaca e polainas
d) Ele era um ancio mais convencional do que o que se enterrou de sobrecasaca e polainas
e) Ele era um ancio convencional, na medida em que se enterrou de sobrecasaca e polainas


85. (FUVEST) Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao subordinada indica ideia
de:



21

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) concesso d) lugar
b) oposio e) conseqncia
c) condio

86. (ESAN) Na frase: "Trabalhou-se com prazer.", a palavra se :

a) partcula de realce
b) conjuno integrante
c) pronome reflexivo
d) ndice de indeterminao do sujeito
e) conjuno coordenativa explicativa

87. (UFSCAR) O que no pronome relativo na opo:

a) No h mina de gua que no o chame pelo nome, com arrulhos de namorada.
b) No h porteira de curral que no se ria para ele, com risadinha asmtica de velha regateira.
c) "Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma espiada na novilhada parida da vereda."
d) "Tenho uma corrente de prata l em casa que anda atrs de uma trenheira destas para pendurar na
ponta."
e) "Quem seria aquele sujeito que estava de p, encostado ao balco, todo importante no terno de
casimira?"

88. (FMU) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito :

a) agente d) inexistente
b) indeterminado e) oculto
c) paciente




89. (UF-UBERLNDIA) ramos trs velhos amigos na praia quase deserta. O sujeito desta orao :

a) subentendido
b) claro, composto e determinado
c) indeterminado
d) inexistente
e) claro, simples e determinado





22

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
90. (UF-UBERLNDIA) "So Jos da Costa Rica, corao civil / me inspire no meu sonho de amor
Brasil", a palavra me exerce a funo de:

a) objeto direto
b) objeto indireto
c) predicativo
d) partcula de realce
e) complemento nominal


91. (UF-UBERLNDIA) "O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo." "O sol brilhou um
pouquinho pela manh." Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como:

a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal


92. (FGV) Leia com ateno:

"Infelizmente, vocs enviaram uma carta ao diretor sem assinatura." Na frase acima, h
ambigidade, pois a expresso sublinhada pode ser entendida como adjunto adnominal:

a) do sujeito ou do objeto direto
b) do adjunto adverbial de modo ou do objeto direto
c) do objeto direto ou do aposto
d) do objeto direto ou do objeto indireto
e) do sujeito ou do predicativo do objeto direto

93. (FEI-SP) Em "Usando do direito que lhe confere a Constituio", as palavras grifadas exercem a
funo, respectivamente, de:

a) objeto direto e objeto direto
b) sujeito e objeto indireto
c) objeto indireto e sujeito
d) sujeito e sujeito
e) objeto direto e objeto indireto




23

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
94. (U-BAURU) Assinale a alternativa em que a expresso grifada tem a funo de complemento nominal:

a) A curiosidade do homem incentivava-o pesquisa.
b) A cidade de Londres merece ser conhecida por todos.
c) O respeito ao prximo dever de todos.
d) O coitado do velho mendigava pela cidade.
e) O receio de errar dificulta o aprendizado das lnguas.

95. (UM-PIRACICABA)

I - Apresento-lhe Lcia.
II - Fao tudo por um sorriso de Lcia.
Se juntarmos as duas oraes num s perodo, usando um pronome relativo, teremos:

a) Apresento-lhe Lcia, a quem fao tudo pelo sorriso dela.
b) Apresento-lhe Lcia, que pelo sorriso dela fao tudo.
c) Apresento-lhe Lcia, a qual fao tudo pelo seu sorriso.
d) Apresento-lhe Lcia, por cujo sorriso fao tudo por ele.
e) Apresento-lhe Lcia, por cujo sorriso fao tudo.

96. (EFOA-MG) "Quando vejo certos colegas mostrando com orgulho aquela rodela imbecil no
pescoo..." O perodo que apresenta uma orao com a mesma classificao da sublinhada na citao acima
:

a) "Mal o sol fugia, comeavam as toadas das cantigas."
b) "Caso o encontre, d-lhe o recado."
c) "Dado que a polcia venha, prenderemos o assassino."
d) "Uma vez que cheguem os reforos, atacaremos a praa."
e) "Contar-lhe-ei o caso, conquanto voc guarde segredo."



97. (UFE-PA) No trecho "Ceclia ... viu do lado oposto do rochedo Peri, que aolhava com uma admirao
ardente", a orao grifada expressa uma:

a) causa d) lugar
b) oposio e) explicao
c) condio





24

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
98. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com ateno, os perodos abaixo:

Caso haja justia social, haver paz.
Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo.


Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes
sublinhadas:


a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, conseqncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade


99. (UE PONTA GROSSA-PR) Em " possvel que comunicassem sobre polticos", a segunda orao :

a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada adverbial predicativa
c) subordinada substantiva predicativa
d) principal
e) subordinada substantiva objetiva direta










100. (UE PONTA GROSSA-PR)
Quando o enterro passou / Os homens que se achavam no caf / Tiraram o chapu
maquinalmente (Manuel Bandeira)

A orao que se achavam no caf :
a) subordinada adverbial condicional



25

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) coordenada sindtica adversativa
c) subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada adjetiva restritiva

101. (UE-BA) Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito:

a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionrio.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio, no faltam diverses.
e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao.

102. (UE-BA) Meu pai, que havia arrancado trs dentes, no pde viajar naquele dia. A orao grifada
classifica-se como subordinada:

a) adverbial temporal
b) substantiva predicativa
c) adjetiva restritiva
d) substantiva apositiva
e) adjetiva explicativa

103. (UNIRIO) Assinale o item em que h uma orao, quanto classificao, idntica segunda do
perodo: "Pernoitamos depois junto a um aude lamacento, onde patos nadavam.":

a) "As virilhas suadas ardiam-me, o chouto do animal sacolejava-me..."
b) "De onde vinham as figuras desconhecidas para encontrar-nos?"
c) "Fiz o resto da viagem com um moo alegre, que tentou explicar-me as chamins dos bangs..."
d) "Os mais grados percebiam que a viagem era alegre."
e) "Surgiram regatos, cresceram tanto que se transformaram em rios..."







104. (UNIMEP)

I - Mrio estudou muito e foi reprovado!
II - Mrio estudou muito e foi aprovado.



26

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

Em I e II, a conjuno e tem, respectivamente, valor:

a) aditivo e conclusivo
b) adversativo e aditivo
c) aditivo e aditivo
d) adversativo e conclusivo
e) concessivo e causal

105. (UC-MG) A classificao da orao grifada est correta em todas as opes, exceto em:

a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta
b) Era a primeira vez que ficava assim to perto de uma mulher - subordinada substantiva subjetiva
c) Mas no estava neles modificar um namoro que nascera difcil, cercado, travado - subordinada
adjetiva
d) O momento foi to intenso que ele teve medo - subordinada adverbial consecutiva
e) Solta que voc est me machucando - coordenada sindtica explicativa

106. (FUVEST) No perodo: "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida", a orao destacada
encerra idia de:

a) causa d) condio
b) concesso e) proporo
c) fim

107. (PUC) No perodo: "Apesar disso a palestra de Seu Ribeiro e D. Glria bastante clara", a palavra
grifada veicula uma idia de:

a) concesso d) condio
b) comparao e) modo
c) conseqncia

108. (UNIRIO) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido", temos orao:

a) sem sujeito
b) com sujeito simples e claro
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado

109. (FCMSC-SP) Observe as oraes seguintes:



27

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

1. Dizem por a tantas coisas...
2. Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos.
3. Obedece-se aos mestres.

O sujeito est indeterminado:

a) somente na 1
b) na 2 somente
c) na 3 somente
d) em duas delas somente
e) nas trs oraes

110. (FAENQUIL-SP) No perodo: "Ser amvel e ser egosta so coisas distintas", o sujeito :

a) indeterminado
b) "ser amvel"
c) "coisas distintas"
d) "ser amvel e ser egosta"
e) n.d.a

111. (MACK) No perodo: "O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe desse apoio
naquela difcil empresa.", os verbos andar, conseguir, dar classificam-se, respectivamente, em:

a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto
c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto
d) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto

112. (UF-PR) Qual a orao sem sujeito?

a) Falaram mal de voc.
b) Ningum se apresentou.
c) Precisa-se de professores.
d) A noite estava agradvel.
e) Vai haver um campeonato.

113. (FAAP) Qual a alternativa em que h sujeito indeterminado?




28

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
a) Comecei a estudar muito tarde para o exame.
b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.
c) Soube-se que o proprietrio estava doente.
d) Houve muitos feridos no desastre.
e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.

114. (FMU) H crianas sem carinho / Disseram-me a verdade / Construram-se represas. Os sujeitos das
oraes acima so, respectivamente:

a) inexistente, indeterminado, simples
b) indeterminado, implcito, indeterminado
c) simples, indeterminado, indeterminado
d) inexistente, inexistente, simples
e) indeterminado, simples, inexistente

115. (FMU) Assinale uma das alternativas em que aparece um predicado verbo-nominal:

a) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
b) Demitiram o secretrio da instituio.
c) Nomearam as novas ruas da cidade.
d) Compareceram todos atrasados reunio.
e) Estava irritado com as brincadeiras.

116. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em Pergia, Itlia, a convite da quase totalidade dos cineastas
italianos, seus colegas de diversas partes do mundo." O ncleo do sujeito de "reuniram-se" :

a) cineastas
b) convite
c) colegas
d) totalidade
e) se

117. (PUC) No trecho: "Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que
necessrio vivermos em paz...", os verbos destacados so, respectivamente:

a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto
e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo
118. (PUC) Na orao: "A inspirao fugaz, violenta", podemos afirmar que o predicado :



29

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois predicativos
b) nominal, porque verbo de ligao
c) verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas duas caracterizaes ao sujeito
d) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois advrbios de modo
e) nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes que funcionam como
adjuntos adnominais

119. (OMEC-SP) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado:

a) Compram-se jornais velhos.
b) Confia-se em suas palavras.
c) Chama-se Jos o sacerdote.
d) Choveu muito.
e) noite.

120. (UM-SP) O sujeito simples e determinado em:

a) H somente um candidato ao novo cargo, doutor?
b) Vive-se bem ao ar livre.
c) Na reunio de alunos, s havia pais.
d) Que calor, filho!
e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.

121. (UM-SP) Preencha a segunda coluna conforme o cdigo estabelecido na primeira e assinale a
alternativa correta de acordo com essa relao:

(1) sujeito determinado simples
(2) sujeito indeterminado
(3) sujeito desinencial (implcito na terminao verbal)
(4) sujeito paciente
(5) sujeito inexistente

( ) Era um mistrio curioso aquela vida.
( ) No auge da rebelio, houve um tiroteio de quinze minutos entre policiais e bandidos.
( ) Quando se dispe de fora interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos aps a ltima emenda do jornalista.
( ) Nem querer despej-lo imediatamente.
a) 5 - 3 - 2 - 1 - 4 d) 1 - 3 - 5 - 2 - 4
b) 5 - 3 - 2 - 4 1 e) 1 - 5 - 3 - 2 - 4
c) 1 - 5 - 2 - 4 - 3



30

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
122. (UM-SP) "Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito." Indique a
alternativa que contm o predicado do mesmo tipo que o do perodo acima:

a) Esta injria merecia ser lavada com sangue dos inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco de minha tristeza, outro de minha satisfao.
c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo.
d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves.
e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos esboroados...

123. (UNIMEP) Quando a orao no tem sujeito, o verbo fica na terceira pessoa do singular. Esta
afirmao pode ser comprovada em:

a) Chegou o pacote de livros.
b) Existe muita gente amedrontada.
c) Ainda h criana sem escola.
d) No procede a acusao contra ele.
e) proibida a entrada.


124. (UNIMEP)
I - Paulo est adoentado.
II - Paulo est no hospital.

a) O predicado verbal em I e II
b) O predicado nominal em I e I
c) O predicado verbo-nominal em I e II
d) O predicado verbal em I e nominal em II
e) O predicado nominal em I e verbal em II

125. (OBJETIVO) Em "Se descobrissem a desmoralizao que reina dentro de mim", temos,
respectivamente, verbos:

a) transitivo direto e indireto
b) transitivo indireto e intransitivo
c) intransitivo e transitivo indireto
d) transitivo direto e intransitivo
e) intransitivo e intransitivo

126. (FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que aparea predicado verbo- nominal:

a) A chuva permanecia calma.



31

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) A tempestade assustou os habitantes da vila.
c) Paulo ficou satisfeito.
d) Os meninos saram do cinema calados.
e) Os alunos estavam preocupados.

127. (UF-GO) Em uma das alternativas, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a:
a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem.
b) Em suas prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana.
d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito?
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos.

128. (F-ARARAQUARA) O professor entrou apressado. O destaque indica:

a) predicado nominal
b) predicado verbo-nominal
c) predicado verbal
d) adjunto adverbial
e) n.d.a

129. (FCE-SP) A recordao da cena persegue-me at hoje. Os termos em destaque so, respectivamente:

a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a

130. (FEI-SP) Assinale a alternativa correta quanto funo sinttica do termo destacado: "A aldeia era
povoada de indgenas":

a) agente da passiva d) objeto indireto
b) complemento nominal e) objeto direto
c) adjunto adverbial

131. (UM-SP) Em "No eram tais palavras compatveis com a sua posio", o termo em destaque :

a) complemento nominal d) sujeito
b) objeto indireto e) agente da passiva
c) objeto direto




32

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

132. (FMU) Em: Tinha grande amor humanidade / As ruas foram lavadas pela chuva / Ele rico em
virtudes. Os termos destacados so, respectivamente:

a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto
c) complemento nominal, objeto indireto, complemento nominal
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva
e) n.d.a


133. (UF-MG) Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque:

a) Comer demais prejudicial sade. (complemento nominal)
b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto)
c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da passiva)
d) No tens interesse pelos estudos. (complemento nominal)
e) Tinha grande amor humanidade. (objeto indireto)

134. (PUCC) No revelou o que descobrira a ningum. Assinale a alternativa em que se analisa a classe
gramatical e a funo sinttica das palavras destacadas, respeitando a ordem em que elas ocorrem:

a) artigo, adjunto adnominal, conjuno integrante, conectivo
b) pronome demonstrativo, sujeito, conjuno integrante, conectivo
c) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, sujeito
d) pronome demonstrativo, objeto direto, pronome relativo, objeto direto
e) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, objeto direto

135. (UEPG-PR) A orao que apresenta complemento nominal :

a) Os pobres necessitam de ajuda.
b) Sejamos teis sociedade.
c) Os homens aspiram paz.
d) Os pedidos foram feitos por ns.
e) A leitura amplia nossos conhecimentos.

136. (UF-PR) Na orao "O alvo foi atingido por uma bomba formidvel", a locuo por uma bomba
formidvel tem a funo de:

a) objeto direto d) complemento nominal



33

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) agente da passiva e) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial

137. (ESPM-SP) "Sorvete Kibon decora sua cozinha. E d nome s latas." Os termos destacados so,
respectivamente:
a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto

138. (UNIMEP) Em "... as empregadas das casas saem apressadas, de latas e garrafas na mo, para a
pequena fila do leite", os termos destacados so, respectivamente:

a) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de matria
b) predicativo do objeto e adjunto adnominal
c) adjunto adnominal e complemento nominal
d) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
e) predicativo do objeto e complemento nominal

139. (UNIRIO) Em "Passamos ento ns dois, privilegiadas criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a
funo sinttica do termo sublinhado :

a) sujeito d) adjunto adverbial
b) objeto direto e) vocativo
c) aposto

140. (UF-PA) Os termos sublinhados no trecho "O pobre ndio, tmido, no se animava a chegar-se a casa,
seno quando via de longe a D. Antnio de Mariz passeando sobre a explanada", desempenham,
respectivamente, as funes de:

a) objeto direto, sujeito e adjunto adverbial
b) sujeito, objeto direto preposicionado e objeto indireto
c) sujeito, objeto direto preposicionado e adjunto adverbial
d) sujeito, objeto indireto e adjunto adverbial
e) sujeito, objeto indireto e objeto indireto

141. (FCMSC-SP) Na orao "Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer, as palavras destacadas
so, respectivamente:




34

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativas
e) n.d.a
142. (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:

I - O proprietrio da farmcia saiu.
II - O proprietrio saiu da farmcia.

Sobre elas so feitas as seguintes consideraes:

Na I, "da farmcia" adjunto adnominal.
Na II, "da farmcia" adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente o mesmosignificado.

Tanto em I como em II, "da farmcia" tem a mesma funo sinttica.

Destas quatro consideraes:
a) apenas uma verdadeira
b) apenas duas so verdadeiras
c) apenas trs so verdadeiras
d) as quatro so verdadeiras
e) nenhuma verdadeira


143. (UNESP)
"De resto no bem uma greve, um lock-out, greve dos patres, que suspenderam o
trabalho noturno."; "Muitas vezes lhe acontecera bater campainha de uma casa e ser
atendido por uma empregada ou por outra pessoa qualquer"; "E, s vezes, me julgava
importante."

Assinalar a alternativa em que os termos em destaque aparecem corretamente analisados quanto funo
sinttica:
a) predicativo, sujeito, objeto direto
b) aposto, agente da passiva, predicativo
c) objeto direto, objeto indireto, adjunto adverbial
d) complemento nominal, adjunto adverbial, aposto
e) vocativo, adjunto adnominal, predicativo

144. (UM-SP) Apesar de vistosa, a construo acelerada daquele edifcio deixou-nos insatisfeitos
novamente. Os termos em destaque no perodo so, respectivamente:



35

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adverbial
b) complemento nominal, objeto direto, adjunto adverbial
c) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do objeto
d) complemento nominal, objeto direto, predicativo do objeto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adnominal
145. (F. TIBIRIA-SP) Na orao "Jos de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Cear", o termo
destacado exerce a funo sinttica de:

a) aposto
b) vocativo
c) predicativo do objeto
d) complemento nominal
e) n.d.a

146. (CARLOS CHAGAS) D a funo sinttica do termo em destaque em: "Uniu-se melhor das
noivas", a Igreja, e oxal vocs se amem tanto.":

a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) pleonasmo
e) vocativo

147. (CARLOS CHAGAS) D a funo sinttica do termo destacado em: "Amanh, sbado, no sairei de
casa."

a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) aposto

148. (PUCC) D a funo sinttica do termo destacado em: "No digo nada de minha tia materna, Dona
Emerenciana":

a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) adjunto adverbial



36

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
e) aposto

149. (PUCC) D a funo sinttica do termo destacado em: "Voltaremos pela Via Anhanguera":
a) sujeito
b) objeto direto
c) agente da passiva
d) adjunto adverbial
e) aposto
150. (F. TIBIRIA-SP) No perodo "Penso, logo existo", orao em destaque :

a) coordenada sindtica conclusiva
b) coordenada sindtica aditiva
c) coordenada sindtica alternativa
d) coordenada sindtica adversativa
e) n.d.a

151. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A orao destacada :

a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva

152. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para realizar
semelhante medida." A orao em destaque substantiva:

a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) objetiva direta
d) subjetiva
e) apositiva

153. (UC-MG) H orao subordinada substantiva apositiva em:

a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar vontade?
b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito: no admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada.




37

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
154. (UF-PA) Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa?

a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.



155. (UF-PA) H no perodo uma orao subordinada adjetiva:

a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.

156. (PUC) Nos trechos: "... no impossvel que a notcia da morte me deixasse alguma tranqilidade,
alvio e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lgrimas eram verdadeiras". A palavra "que"
est introduzindo, respectivamente, oraes:

a) subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva predicativa

157. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um perodo composto onde uma das oraes subordinada
adjetiva:

a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse f: pelo contrrio, digo a todas como sou".
b) "Todavia, eu a ningum escondo os sentimentos que ainda h pouco mostrei."
c) "... em toda a parte confesso que sou volvel, inconstante e incapaz de amar trs dias um mesmo
objeto".
d) "Mas entre ns h sempre uma grande diferena; vs enganais e eu desengano."
e) " - Est romntico!... est romntico... - exclamaram os trs..."

158. (F. TIBIRIA-SP) No perodo "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a orao
destacada :




38

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a

159. (UFSCAR) Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva nominal:

a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas da
cidade."
b) "Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a histria, patrozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que s tinha trs
divises: a sala, o quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha,
ali perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro
pelas costas."

160. (CESGRANRIO) Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao significativa indicada pelos
termos destacados em: "A atividade cientfica to natural quanto qualquer outra atividade econmica."

a) Ele era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido.
b) Quanto mais estuda, menos aprende.
c) Tenho tudo quanto quero.
d) Sabia a lio to bem como eu.
e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.

161. (UMC-SP) Assinale o perodo em que h orao subordinada adverbial consecutiva:

a) Diz-se que voc no estuda.
b) Falam que voc no estuda.
c) Fala-se tanto que voc no estuda.
d ) Comeu que ficou doente.
e) Quando sares, irei contigo.

162. (F. LUIZ MENEGUEL-PR) No perodo "Embora lhe desaprovassem a forma, justificavam-lhe a
essncia", podemos afirmar que ocorre uma orao:

a) coordenada explicativa
b) coordenada adversativa
c) subordinada adverbial conformativa



39

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada integrante

163. (OBJETIVO) "A verdade que a gente no sabia de nada..." Classifica-se a segunda orao como:

a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial conformativa
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva apositiva


164. (FAAP) "No compreendamos a razo por que o ladro no montava o cavalo". A orao em
destaque :

a) subordinada adjetiva restritiva
b) subordinada adjetiva explicativa
c) subordinada adverbial causal
d) substantiva objetiva indireta
e)substantiva completiva nominal

165. (FGV) "Nota-se facilmente que nunca perceberam o papel secundrio que exerciam naquele
perodo." A orao em destaque :

a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva predicativa
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a

166. (UM-SP) "Este apartamento o stio em que as potncias da f e da vontade marcaram um encontro
profundo"; "No peo vida que me d fortuna, ganncia, nem valores superficiais."

Com relao s palavras em destaque nos dois perodos acima, pode-se afirmar que:

a) A primeira d origem a uma orao subordinada adjetiva e a segunda, a uma adversativa
b) A primeira marca o incio de uma orao subordinada adjetiva e a segunda, de uma substantiva
c) A primeira principia uma orao subordinada substantiva e a segunda, uma adjetiva
d) Ambas iniciam oraes subordinadas adjetivas
e) Ambas introduzem oraes subordinadas substantivas




40

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
167. (UM-SP) "Enquanto a universidade no se refizer da reforma universitria, que deixou de lado a
formao humanstica, haver espao para este tipo de curso que v na completa diversidade do pblico
uma prova de que no s a falncia da universidade empurra multides para as novas salas de aula?"

O perodo acima, composto por subordinao, constitui-se de:

a) cinco oraes: duas adjetivas, duas substantivas e uma principal
b) quatro oraes: duas substantivas, uma adjetiva e uma principal
c) cinco oraes: uma adverbial, duas substantivas, uma adjetiva e uma principal.
d) duas oraes: uma adjetiva e uma principal
e) cinco oraes: uma adverbial, duas adjetivas, uma substantiva e uma principal




168. (UM-SP) Qual das oraes subordinadas pode ser considerada adverbial causal?

a) Mesmo que partas antes, precisarei do resultado das provas.
b) Chegamos to cedo, que o porto da faculdade ainda estava fechado.
c) J que possuo pouco dinheiro tomarei apenas um lanche.
d) O pblico aplaudia euforicamente para que o circense bisasse o nmero.
e) Realizou os exerccios de acordo com as instrues do mestre.

169. (UM-SP) Assinale a alternativa em que as oraes destacadas no texto "Vou agradecer-lhe a esmola
que me fez, logo que possa sair" esto classificadas corretamente:

a) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada adjetiva
b) subordinada adverbial concessiva, subordinada adverbial temporal
c) subordinada adverbial consecutiva, subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adjetiva, subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva, subordinada adverbial temporal

170. (UM-SP) "... e eu ficava s, sem o perdo de sua presena a todas as aflies do dia, como a ltima
luz na varanda." A orao em destaque no perodo acima classifica-se como:

a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial causal
c) subordinada adverbial comparativa
d) subordinada adverbial conformativa
e) coordenada sindtica explicativa

171. (UM-SP)



41

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
A. Sua palavra foi a primeira a perder o significado naquele agitado contexto.
B. Tenho necessidade de me apoiares nesta complicada situao.
C. Antes de repelir seus mestres, procure compreend-los.

Analisando os perodos A, B e C, conclumos que as frases neles destacadas so trs oraes reduzidas.
Desdobrando-as, obteremos, respectivamente:

a) uma adjetiva, uma substantiva e uma adverbial
b) uma adjetiva, uma adverbial e uma substantiva
c) trs adverbiais
d) uma adjetiva e duas adverbiais
e) uma adverbial e duas adjetivas



172. (UNIMEP) Assinale a alternativa que, embora tenha valor de causa-conseqncia, no contm orao
adverbial causal:

a) Cheguei tarde, porque choveu muito.
b) Como estava doente, no fui escola.
c) Estava tanto frio, que no sa de casa.
d) Fiquei chateado, pois fui despedido.
e) Devo ir mal na prova, j que no estudei.

173. (FCMPA-MG) Nos perodos seguintes aparece, entre as oraes, uma relao de concesso. Assinale
a letra correspondente ao perodo em que a relao outra:

a) Embora estivesse doente, fiz tudo o que me era possvel.
b) Fiz tudo o que me era possvel, apesar de estar doente.
c) Mesmo estando doente, fiz tudo o que me era possvel.
d) Fiz tudo o que me era possvel, conquanto estivesse doente.
e) Fiz tudo o que me era possvel, mas estava doente.

174. (UEPG-PR) Marque a alternativa onde se encontra a orao reduzida de infinitivo, substantiva
objetiva direta:

a) Tenho esperana de seres aprovado.
b) Ao chegar, o candidato foi ovacionado.
c) Nada me impedir de ir embora.
d) Recomendo-te seres paciente.



42

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
e) n.d.a

175. (FMU) No texto: "Um se encarrega de comprar camares", a orao destacada uma:

a) subordinada substantiva completiva nominal, reduzida de gerndio
b) subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de gerndio
d) subordinada substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva apositiva, reduzida de infinitivo

176. (UM-SP) Assinale o perodo que contenha uma orao reduzida com valor de adjetivo:

a) O nibus parou na rua transversal para assustar passageiros.
b) Correndo assustado, o menino foi chamar o guarda.
c) Os garotos vestindo camisetas velhas reclamavam apenas uma penca de bananas meio amassadas.
d) Faa das entranhas corao para obter, um dia, a rara felicidade dos humanos.
e) Moleques de carrinho dirigiram-se a vrias direes, atropelando-se uns aos outros.

179. (FUVEST) "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz." Os dois
pontos (:) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Que tipo de
subordinao?
a) temporal
b) final
c) causal
d) concessiva
e) conclusiva

178. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a vrgula est empregada para separar dois termos que
possuem a mesma funo na frase:

a) "Minhas senhoras, seu Mendona pintou o diabo enquanto viveu."
b) "Respeitei o engenho do Dr. Magalhes, juiz."
c) "E fui mostrar ao ilustre hspede a serraria, o descaroador e o estbulo."
d) "Depois da morte do Mendona, derrubei a cerca ..."
e) "No obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram."

179. (FGV) "Considerando as razes apresentadas, penso, que a solicitao ser deferida." Nesse texto,
uma das vrgulas separa erradamente:

a) A orao principal e a orao subordinada objetiva direta
b) O sujeito e o objeto indireto



43

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) O predicativo e a orao subordinada objetiva indireta
d) O predicativo do sujeito e o gerndio
e) A orao subordinada adverbial causal e a orao principal

180. (PUC-RIO) Aponte a opo em que a expresso sublinhada no tem a mesma funo sinttica de
"(...) esses so os piores avarentos!"

a) "Era uma hora da noite."
b) "(...)! balbuciei trmulo e frio de susto".
c) "Pouco depois estava junta de mim, calma, risonha, sem a menor fadiga."
d) "... se ela fosse uma cadeira?"
e) "A senhora o , D. Emlia!"

181. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo destacado est corretamente classificado, exceto em:

a) Ele sabia o que ignorava e no se atrevia a julgar tudo. (sujeito)
b) O padeiro ofereceu-lhe alguma coisa e perguntou amavelmente o que havia de novo. (objeto direto)
c) Eu no sei que mal me faz essa mulher com seu rosto Botticelli (adjunto adnominal)
d) um sentimento perfeitamente imbecil, de que at hoje no me pude libertar. (objeto indireto)
e) Era um galope para a riqueza, em que se atropelava a todos, os amigos e inimigos. (adjunto
adverbial)

182. (UM-SP) Assinale a alternativa em que o pronome se est apassivando o verbo:

a) Tempo no se mede pelos ponteiros do relgio, mas pelo vcuo da comunicao entre amigos.
b) Ao entrar no recinto novo da confeitaria, muitos clientes se sentiam enleados com o local de
conhecida modstia.
c) Vo-se embora os mais coloridos sonhos com a chegada de um s momento de maturidade.
d) Esqueceu-se dos fardos dirios, enquanto olhava para a inexpressiva lista dos pratos do dia.
e) Precisa-se de muita calma e jeito para o consolo de um singular amigo.

183. (UM-SP) Uma das alternativas apresenta o pronome reflexivo se:

a) "Capitu deixou-se fitar e examinar." (Machado de Assis)
b) Voltarei cedo se quiseres.
c) Queixou-se das questes do concurso.
d) Alugam-se apartamentos.
e) Precisa-de de pedreiros.


184. (PUC-RJ) Dentre as palavras sublinhadas abaixo, apenas uma tem a mesma funo sinttica de hoje
em "O hoje aquela lixeira de bem aventurana (...)".



44

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) "(...) onde o tempo tem outra dimenso, (...)".
b) "(...) um tempo rural e agrcola, (...) ".
c) "(...) todas as aflies e encargos so de um amanh que custar muito a chegar".
d) "(...) tinha at uma certa graa viver nessa nova dimenso, (...)".
e) "(...) At hoje nenhuma daquelas tesouras funcionou mais, (...)".

185. (FCMPA-MG) "O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe trs gros de
milho." O se na orao acima :

a) ndice de indeterminao do sujeito
b) pronome apassivador
c) pronome reflexivo
d) partcula de realce
e) parte integrante do verbo

(UM-SP) As questes 186 e 187 referem-se ao texto seguinte. Leia-o atentamente antes de respond-las:

"- Muito bom dia, senhora, / Que nessa janela est; / sabe dizer se possvel / algum
trabalho encontrar?" (Joo Cabral de Melo Neto)
186. No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas porque o termo :

a) um aposto
b) um sujeito deslocado
c) um vocativo
d) um predicativo
e) um sujeito simples

187. No verso Que nessa janela est, o verbo :
a) transitivo direto
b) de ligao
c) transitivo indireto
d) transobjetivo
e) intransitivo

188. (ETF-SP) A orao grifada em "Concordo em fazer o servio, desde que fornea o material",
classifica-se, sintaticamente, como adverbial:

a) conformativa
b) final
c) condicional



45

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) concessiva
e) proporcional

189. (ETF-SP) Na orao "Esperei-o at tarde", o pronome o tem a mesma funo sinttica do termo
grifado na frase:

a) "Estamos confiante em voc"
b)"No me perguntaram nada"
c) "Emprestei-lhe o carro"
d) " amado pelos pais"
e) "Acompanharam o menino"

190. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o sujeito inexistente:

a) Precisa-se de empregados.
b) Chamaram-no s pressas.
c) Precisamos permanecer atentos.
d) Vai fazer dois anos que ele partiu.
e) Chegaram notcias do exterior.


191. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o termo grifado complemento nominal

a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informaes.
c) A resposta ao aluno no foi convincente.
d) O professor no quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.

192. (BANESPA) "Tamanho foi seu espanto, que no pde falar". A orao sublinhada classifica-se como
subordinada:

a) substantiva apositiva
b) adverbial consecutiva
c) substantiva objetiva direta
d) substantiva subjetiva
e) adverbial causal




46

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
193. (FARIAS BRITO) "Os antigos pintaram o amor cego, talvez para mostrar que o amor, para ser
constante preciso que seja incapaz de ver, e que a falta de luz lhe sirva de priso." ( Matias Aires:
Reflexes sobre a vaidade dos homens) Nesse texto ocorrem:

a) duas oraes subordinadas substantivas e uma orao subordinada adjetiva
b) duas oraes subordinadas adjetivas e uma orao subordinada substantiva
c) trs oraes subordinadas substantivas
d) trs oraes subordinadas adjetivas
e) s oraes subordinadas adverbiais

194. (FARIAS BRITO) "Ser feliz! Ser feliz estava em mim, Senhora... / Esse sonho que ergui, o poderia
pr / onde quisesse, longe at da minha dor, / em um lugar qualquer onde a ventura mora". (Menotti del
Picchia: Juca Mulato)

H um termo pleonstico nesse texto. Esse termo :

a) "feliz"
b) "o"
c) "que"
d) "sonho"
e) "onde"




195. (FARIAS BRITO) "O homem que cala e ouve no dissipa o que sabe e aprende o que ignora."
(Marqus de Maric: Mximas) Separando por barras (/) as oraes desse perodo, teremos:

a) O homem que cala / e ouve / no dissipa o que sabe / e aprende o que ignora .
b) O homem / que cala e ouve / no dissipa / o que sabe e aprende / o que ignora.
c) O homem que / cala e ouve / no dissipa o que sabe / e aprende o que ignora.
d) O homem que cala e ouve / no dissipa o que sabe / e aprende o que ignora.
e) O homem / que cala / e ouve / no dissipa o / que sabe / e aprende o / que ignora.

196. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto:

a) Deus, Deus que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.
c) Ns, os homens do futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo e Jos, hoje.



47

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

197. (CESCEA) Assinale a alternativa que contenha vocativo:

a) Choraram amargamente o seu destino.
b) Ns, os verdadeiros patriotas...
c) Eu vou!
d) Os doces comi, as frutas e algo mais.
e) Beijo-vos as mos, senhor rei.

198. (PUC) "Que h entre a vida e a morte?"

a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo que
b) Tem-se uma orao sem sujeito
c) O sujeito indeterminado
d) O sujeito est oculto
e) O sujeito "uma certa ponte"

199. (CNDIDO MENDES) "Anglica, animada por tantas pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril."
Febril, sintaticamente :

a) objeto direto
b) complemento nominal
c) predicativo do objeto
d) predicativo do sujeito
e) adjunto adverbial


200. (FESP) "A compreenso a necessidade do fraco." Temos a:

a) predicado nominal e complemento nominal
b) sujeito simples e verbo transitivo
c) orao sem sujeito e complemento nominal
d) sujeito simples e objeto direto
e) n.d.a

201. (TFC) Assinale a letra em que a funo sinttica indicada pelo termo do texto no est correta:

Com franqueza, estava arrependido de ter vindo. Agora que ficava preso, ardia por andar
l fora, e recapitulava o campo e o morro, pensava nos outros meninos vadios, o Chico
Telha, o Amrico, o Carlos das Escadinhas, a fina flor do bairro e do gnero humano.



48

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Para cmulo de desespero, vi atravs das vidraas da escola, no claro azul do cu, por
cima do morro do Livramento, um papagaio de papel, alto e largo, preso de uma corda
imensa, que bojava no ar, uma cousa soberba. E eu na escola, sentado, pernas unidas, com
o livro de leitura e a gramtica nos joelhos.

a) com franqueza (l. 1) ...................................... adjunto adverbial
b) o campo e o morro (l. 2) ................................ objetos diretos
c) um papagaio de papel (l.5) ............................ sujeito
d) alto e largo (l. 5) ............................................. adjuntos adnominais
e) a fina flor do bairro (l. 3) ................................. aposto

202. (TFC) Assinale a opo em que a supresso da(s) vrgula(s) no altera o sentido da frase:

a) As crianas, com as caras lambuzadas, divertiram-se bea.
b) Todos os dias, ele sai, tranqilamente, de casa.
c) O trabalho foi feito, conforme voc pediu.
d) Os funcionrios, que querem sair cedo, vo iniciar logo seu trabalho.
e) Os filhos do seu Joo, que foram criados com a av, formaram-se em Engenharia.

(MACK) As questes 203 e 204 referem-se ao trecho do texto Morte e vida Severina, de Joo Cabral de
Mello Neto. Leia-o atentamente para respond-las:

"- Muito bom dia, senhora, / que nessa janela est; / sabe dizer se possvel / algum
trabalho encontrar?"





203. Nos versos "sabe dizer se possvel / algum trabalho encontrar?", a orao grifada :

a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva completiva nominal

204. No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas porque o termo :

a) um aposto
d) um vocativo



49

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) um sujeito deslocado
e) um sujeito simples
c) um predicativo

205. (FUVEST) "Se voc sair agora, nunca saber se dissemos a verdade a eles e qual foi sua reao ao
se verem diante daquela descoberta." No texto acima a partcula se , respectivamente:

a) conjuno condicional - conjuno condicional - partcula apassivadora
b) conjuno integrante - partcula expletiva - partcula apassivadora
c) conjuno integrante - pronome reflexivo - pronome reflexivo
d) conjuno condicional - conjuno integrante - pronome reflexivo
e) conjuno condicional - conjuno integrante - partcula apassivadora

(FUVEST) Texto para as questes 206 e 207:

"Sei que me esperavas desde o incio / que eu te dissesse hoje o meu canto solene, / Sei
que a nica alma que eu possuo / mais numerosa que os cardumes do mar." (Jorge de
Lima)

206. As oraes grifadas so oraes subordinadas, respectivamente:

a) substantiva subjetiva - adjetiva - adverbial consecutiva
b) adjetiva - substantiva objetiva direta - adverbial consecutiva
c) substantiva objetiva direta - adjetiva - adverbial comparativa
d) adjetiva - substantiva subjetiva - adverbial correlativa
e) substantiva predicativa - adjetiva - adverbial consecutiva





207. Assinale a classificao correta de te (segundo verso), nica alma (terceiro verso), numerosa (quarto
verso), nessa ordem:

a) objeto indireto - objeto direto - sujeito
b) objeto direto - sujeito - predicativo do sujeito
c) objeto indireto - sujeito - predicativo do sujeito
d) objeto direto - objeto direto - sujeito
e) objeto indireto - objeto direto - sujeito




50

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
208. (FUVEST) "Ao dia seguinte, o vigia solitrio recolocou a tabuleta: "Precisa-se de operrios",
enquanto o construtor, de braos cruzados, amaldioava a chuva que devia estar caindo no Nordeste."
(Anbal Machado, Cadernos de Joo)

As oraes cujos ncleos verbais so recolocou, amaldioava e devia estar caindo, so, respectivamente:

a) principal, subordinada adverbial e subordinada adjetiva
b) subordinada adverbial, subordinada adverbial e subordinada substantiva
c) coordenada, coordenada e subordinada adjetiva
d) principal, subordinada adverbial e subordinada substantiva
e) principal, coordenada e subordinada adverbial

209. (TRE-MG) A funo sinttica do termo sublinhado est incorretamente indicada entre parnteses
em:

a) Cometeu-se uma injustia naquela ocasio. (sujeito)
b) Provavelmente deveriam existir outros depoimentos. (objeto direto)
c) Para combater o mal, no se dispe de um meio adequado. (objeto indireto)
d) A vitria deixar os torcedores animadssimos. (predicativo do objeto)
e) A leitura do texto ser importante para o seminrio. (complemento nominal)


210. (TRE-MG) "Ainda que argumentasse com eficincia, optamos pelo silncio." A orao subordinada,
no perodo acima, exprime circunstncia de:

a) proporo
b) conseqncia
c) conformidade
d) condio
e) concesso




211. (ETF-SP) Em "O casal de ndios levou-os a sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos
convidados", os termos grifados so respectivamente:

a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto
b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto
c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto
d) sujeito, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto indireto



51

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

212. (MACK) Sem prestar ateno, dirigia-se sala da coordenao. A relao semntica que se estabelece
entre as oraes acima de:

a) medicao
b) modo
c) causalidade
d) temporalidade
e) finalidade

213. (FUVEST) "A clusula mostra que tu no queres enganar." A classe gramatical da palavra que no
trecho acima a mesma da palavra que na seguinte frase:

a) Ficam desde j excludos os sonhadores, os que amem o mistrio.
b) No foi a religio que te inspirou esse anncio.
c) Que no pedes um dilogo de amor, claro.
d) Que foi ento, seno a triste, longa e aborrecida experincia?
e) Quem s tu que sabes tanto?

214. (FUVEST) "Sa, afastando-me do grupo, e fingindo ler os epitfios." Dando nova redao a essa
frase, sem alterar as relaes sintticas e semnticas nela presentes, obtm-se:

a) Quando me afastei dos grupos, fingi ler os epitfios e pensei.
b) Enquanto me afastava dos grupos e fingia ter os epitfios, sa correndo.
c) Fingi ler os epitfios, afastei-me dos grupos e sa.
d) Ao afastar-me dos grupos, fingi ler os epitfios, antes de sair.
e) Ao sair, fingia ler os epitfios e afastei-me dos grupos.

215. (FUVEST) No perodo: " possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a
estandardizao e o consumismo", a orao grifada :
a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo
(FMU) Texto para as questes 216 a 218:

"De tudo ao meu amor serei atento /
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto / Que mesmo em face do maior encanto / Dele se
encante mais meu pensamento"




52

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
216. A orao destacada guarda em relao anterior, uma idia de:

a) causa
b) finalidade
c) condio
d) conseqncia
e) concesso

217. O sujeito do verbo encantar :

a) que
b) encanto
c) dele
d) pensamento
e) ele

218. "Eu possa me dizer do amor (que tive): / Que no seja imortal, posto que chama / mas que seja
infinito enquanto dure" O objeto direto do verbo dizer :

a) me
b) do amor
c) que tive
d) que no seja imortal
e) posto que chama

219 (FMU) Assinale a alternativa em que aparece um complemento nominal:

a) Sanches esteve frio.
b) Tive medo de perd-lo.
c) Exprimia-se brevemente.
d) O caso era outro.
e) Manobrava, ento, para voltar carga.




(TRE-MG) As questes 220 e 221 referem-se ao seguinte perodo:

"Atravs de medida provisria, decidiu-se que todos os novos bacharis no Pas faro
uma prova final, para se saber se esto aptos ao exerccio profissional."



53

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com


220. No perodo acima no se encontra:

a) adjunto adverbial
b) adjunto adnominal
c) complemento nominal
d) objeto indireto
e) predicativo do sujeito

221. A classificao das oraes do perodo dado, na ordem em que ocorrem, est correta em:

a) coordenada assindtica - subordinada substantiva subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de
infinitivo - subordinada substantiva objetiva direta

b) coordenada assindtica - subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva subjetiva
reduzida de infinitivo - subordinada substantiva subjetiva

c) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de infinitivo -
subordinada substantiva subjetiva

d) principal - subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva subjetiva reduzida de
infinitivo - subordinada substantiva objetiva direta

e) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de infinitivo -
subordinada substantiva objetiva direta


222. (LICEU) No segmento "Enquanto aquela ali, a de antena marrom suja de branco ter adivinhado
tarde demais que se mumificara exatamente por no ter sabido usar as coisas com a graa gratuita do em
vo...", temos, respectivamente:

a) duas oraes: orao subordinada adverbial comparativa e orao subordinada adverbial consecutiva
reduzida de infinitivo

b) duas oraes: orao subordinada adverbial temporal e orao subordinada substantiva objetiva
direta

c) trs oraes: orao subordinada adverbial comparativa, orao subordinada adjetiva restritiva e
orao subordinada adverbial condicional




54

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) trs oraes: orao subordinada adverbial temporal, orao subordinada substantiva objetiva direta
e orao subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo

e) trs oraes: orao subordinada adverbial, orao subordinada substantiva objetiva direta e orao
subordinada adverbial consecutiva reduzida de infinitivo

223. (LICEU)
I - "(...) minha carne estremece na certeza de tua vinda."
II - "(...) entretanto eu te diviso, ainda tmida, inexperiente das luzes que vais acender."
III - "Havemos de amanhecer. O mundo se tinge com as tintas da antemanh (...)"

A funo sinttica das palavras grifadas nos perodos dos itens I, II e III , respectivamente:

a) adjunto adnominal, objeto indireto, complemento nominal
b) objeto indireto, objeto direto, adjunto adnominal
c) complemento nominal, objeto direto, adjunto adnominal
d) complemento nominal, objeto direto, complemento nominal
e) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal

(MACK) Texto para as questes 224 a 226:

"Tempo-ser"
A Eternidade est longe
(Menos longe que o estiro
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mo).
Um dia serei feliz?
Sim, mas no h de ser j:
A Eternidade est longe
Brinca de tempo-ser."
(Manuel Bandeira)

224. A funo sinttica do Que em "Que existe entre o meu desejo" :
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial
e) sujeito
225. Na relao estabelecida pelo que em "menos longe que o estiro", o valor semntico da conjuno
de:



55

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
a) causalidade
b) comparao
c) condio
d) explicao
e) modo

226. Os termos "longe e feliz", so respectivamente:

a) sujeito e sujeito
b) predicativo do sujeito e predicativo do sujeito
c) adjunto adverbial e adjunto adverbial
d) adjunto adverbial e predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito e adjunto adverbial

227. (PUC) No perodo: "No brincara, no pandegara, no amara - todo esse lado da existncia que
parecia fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira, ele no provara, ele no experimentara", as
ltimas oraes - "no vira", "no provara", "no experimentara" - tm a mesma organizao sinttica,
e seus predicados so:

a) verbais, formados por verbos transitivos diretos, complementados por um objeto explcito no
perodo
b) verbais, formados por verbos intransitivos
c) verbais, formados por verbos transitivos indiretos, complementados por um objeto indireto no
explcito no perodo
d) verbais, formados por verbos transitivos direto e indireto
e) verbo-nominais, formados por verbos e predicativos do sujeito


228. (FUVEST) Nos enunciados abaixo, h adjuntos adnominais e apenas um complemento nominal.
Assinale a alternativa que contm complemento nominal:

a) faturamento das empresas
b) ciclo de graves crises
c) energia desta nao
d) histria do mundo
e) distribuio de poderes de renda









56

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

229. (FUVEST) " da histria do mundo que (1) as elites nunca introduziram mudanas que (2)
favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que (3) estas
lideranas empresariais aqui reunidas teriam motivao para fazer a distribuio de poderes e rendas que
(4) uma nao equilibrada precisa ter." O vocbulo que est numerado em suas quatro ocorrncias, nas
quais se classifica como conjuno integrante e como pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra
a classificao correta em cada caso, pela ordem:

a) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante
b) conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante, 4. conjuno integrante
d) conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante 4. pronome relativo
e) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. conjuno integrante, 4. pronome relativo

230. (TTN) Observe as duas oraes abaixo:

I - Os fiscais ficaram preocupados com o alto ndice de sonegao fiscal.
II - Houve uma sensvel queda na arrecadao do ICM em alguns Estados. Quanto ao predicado, elas
classificam-se, respectivamente, como:

a) nominal e verbo-nominal
b) verbo-nominal e verbal
c) nominal e verbal
d) verbal e verbo-nominal
e) verbal e nominal

231. (UF-CE) Considere o enunciado: Quantos homens que se mostram sadios e venturosos levam a
tuberculose no pulmo ou o inferno moral no peito, morrendo aos poucos, no estoicismo sobre-humano de
esconder s multides a sua infelicidade.

I. Quantos homens levam a tuberculose no pulmo ou o inferno moral no peito orao principal
II. que se mostram sadios e venturosos substantiva subjetiva
III. morrendo aos poucos, no estoicismo sobre-humano adverbial concessiva
IV. esconder s multides a sua infelicidade subordinada completiva nominal


Das classificaes acima, so corretas:
a) todas
b) apenas a II
c) I, III e IV
d) nenhuma est correta



57

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
e) apenas a III


232. (ITA) Em qual dos perodos abaixo h uma orao subordinada adverbial que expressa ideia de
concesso?

a) Diz-se que a obra de arte aberta; possibilita, portanto, vrias leituras.
b) Pode criticar, desde que fundamente sua crtica em argumentos.
c) Tamanhas so as exigncias da pesquisa cientfica, que muitos desistem de realiz-la.
d) Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres humanos devem ser educados, visto que
possuem a faculdade de inteligncia.
e) No obstante haja concludo dois cursos superiores, incapaz de redigir uma carta.

233. (OMECE-SP) Assinale o que objeto indireto:

a) A casa que voc viu minha.
b) O homem que trabalha vence na vida.
c) Que aconteceu com voc?
d) O cargo a que aspiras nobre.
e) O rapaz que chegou meu conhecido.


234. (BB) No provrbio Antes tarde do que nunca:

a) Existe orao coordenada
b) H um nico substantivo
c) No h orao, apenas frase nominal
d) O sujeito est oculto
e) H dois adjetivos


235. (UF-SC) Numere a 2 coluna de acordo com a 1 , estabelecendo a correspondncia entre as palavras
grifadas e os termos da orao:

coluna 1

1. "Que diz voc, mano Bento?"
2. "... meu tio Ildefonso, ento simples padre,
farejava-me cnego".
3. "... e certamente os dizia com muita graa".



58

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
4. Aqui foram-se botes.
5. Crianas e velhos so teis Ptria.


Coluna 2

( ) sujeito simples
( ) aposto
( ) vocativo
( ) complemento nominal
( ) objeto direto

a) 2, 5, 1, 4, 3
b) 2, 5, 3, 4, 1
c) 4, 2, 3, 5 ,1
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 4, 2, 1, 5, 3

236. (TRE-RJ) "todos os animais sejam em princpio iguais perante a lei, conquanto alguns sejam mais
iguais que outros". Das alteraes processadas na orao sublinhada, aquele que, alm de apresentar
substancial mudana de sentido, se classifica diferentemente das demais:

a) malgrado alguns sejam mais iguais
b) posto que alguns sejam mais iguais
c) a menos que alguns sejam mais iguais
d) no obstante alguns sejam mais iguais
e) a despeito de alguns sejam mais iguais

237. (ETF-SP) Na orao "Contam-se casos curiosos sobre os ndios", o se :

a) pronome pessoal oblquo
b) ndice de indeterminao do sujeito
c) pronome apassivador
d) pronome reflexivo
e) pronome possessivo

238. (OBJETIVO) No perodo " necessrio que todos se esforcem ", a orao destacada :

a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta



59

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa



239. (FCMSC-SP) Por definio, orao coordenada que seja desprovida de conectivo denominada
assindtica. Observando os perodos seguintes:

I. No caa um galho, no balanava uma folha.
II. O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou.
III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame.

Nota-se que existe coordenao assindtica em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III
e) nenhum deles

240. (MACK) Com relao ao texto: "Examinei-a enquanto me mostrava um tapete que tecera nos dias em
que ficou no hospital. E a fulgurante? Os olhos continuavam bem abertos, a boca descontrada." Assinale
a alternativa que contm a anlise errada:

a) em que tecera, que o objeto direto
b) ficou no hospital um predicado verbal
c) descontrada predicativo do objeto
d) continuavam bem abertos um predicado nominal
e) me em me mostrava objeto indireto

241. (MACK) "A reao do adversrio foi tamanha que assustou o campeo." A orao em destaque :

a) subordinada adverbial causal
b) coordenada sindtica explicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva explicativa

(MACK) Texto para as questes 242 e 243:

"Pssaro"



60

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Aquilo que ontem cantava
j no canta.
Morreu de uma flor na boca:
no de espinho na garganta
Ele amava a gua sem sede,
e, em verdade,
tendo asas, fitava o tempo,
livre de necessidade.
No foi desejo ou imprudncia:
no foi nada.
E o dia toca em silncio
a desventura causada.
Se acaso isso desventura:
ir-se a vida
sobre uma rosa to bela,
por uma tnue ferida.
(Ceclia Meirelles)

242. Em "Morreu de uma flor na boca", o termo grifado :
a) adjunto adverbial de causa
b) adjunto adverbial de modo
c) adjunto adverbial de instrumento
d) adjunto adverbial de meio
e) adjunto adverbial de dvida

243. Em "ir-se a vida", o se :
a) partcula apassivadora
b) ndice de indeterminao do sujeito
c) pronome reflexivo
d) pronome recproco
e) partcula expletiva

244. (FUVEST)

"Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia desta
nao. A frustrao cresce e a desesperana no cede. Empresrios empurrados condio de liderana
oficial se renem, em eventos como este, para lamentar o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para
o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio?
da histria do mundo que as elites nunca introduziram mudanas que favorecessem a sociedade como
um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que estas lideranas empresariais aqui reunidas



61

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
teriam motivao para fazer a distribuio de poderes e rendas que uma nao equilibrada precisa ter.
Alis, ingenuidade imaginar que a vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento da elite.
tambm ocioso pensar que ns, de tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. Fao sempre, para
meu desnimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e melhores empresas, e chego a um nmero
menor do que o faturamento de apenas duas empresas japonesas. Digamos, a Mitsubishi e mais um
pouquinho. Sejamos francos. Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas o
mesmo tempo extremamente representativos como populao."

("Discurso de Semler aos empresrios", Folha de So Paulo, 11/9/91)
Dentre os perodos transcritos do texto acima, um composto por coordenao e contm uma orao
coordenada sindtica adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a este perodo:

a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio.
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo
extremamente representativos como populao.
f)

245. (MACK) No verso "Que suaves coisas que tu murmuravas", a segunda palavra que :

a) pronome relativo
b) interjeio
c) palavra de realce
d) conjuno subordinada integrante
e) conjuno coordenativa explicativa

246. (LICEU) Na frase "A verdade que s em abstrato me havia queixado de baratas, que nem minhas
eram...", o que assume as respectivas funes de:

a) conjuno integrante, conjuno integrante
b) pronome relativo, conjuno integrante
c) conjuno integrante, pronome relativo
d) pronome relativo, pronome relativo
e) partcula expletiva, conjuno integrante

247. (AFTN) Indique o perodo em que as vrgulas no isolam orao subordinada adjetiva:

a) Entre a histria romanceada, que teve nova voga entre 1920 e 1940, situa-se parte da obra do
escritor.



62

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) Dentre os numerosos dialetos regionais usados no Sul da Frana, no h nenhum que, desde o incio
da Idade Mdia, tenha adquirido importncia decisiva como lngua literria.
c) No fim do sculo XI constituiu-se uma lngua de civilizao, cujo o bero a Frana Meridional,
hoje denominada "provenal clssico."
d) Os comediantes italianos, que vinham com freqncia a Paris, representavam a comdia improvisada
em torno de um esquema: a "commedia dellarte."
e) Como conseqncia de tudo isso os gramticos, que eram senhores absolutos da lngua, impunham
arbitrariamente regras cerebrinas.




248. (AFTN) H orao subordinada substantiva subjetiva no perodo:

a) Decidiu-se que a microinformtica ser implantada naquele Municpio.
b) Um sistema tributrio obsoleto no permite que haja conscientizao dos contribuintes.
c) A prefeitura necessitava de que os computadores fossem instalados com urgncia.
d) Ningum tem dvida de que a microinformtica racionaliza o sistema tributrio.
e) Alguns prefeitos temiam que a utilizao do computador gerasse desemprego.


249. (AFTN) Leia o trecho abaixo e identifique a opo que faz correspondncia incorreta entre as duas
colunas:

"Ainda quando a vida mais no fosse que a urna da saudade, o sacrrio da memria dos bons, isso bastava
para a reputarmos um benefcio celeste, e cobrirmos de reconhecimento a generosidade de quem no-la
doou."
(Ruy Barbosa)
Termos destacados Funo sinttica da orao

a) a objeto direto
b) um benefcio celeste predicativo do objeto direto
c) a generosidade objeto direto
d) quem objeto indireto
e) no objeto indireto

250. (UFV-MG) As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos perodos abaixo so todas
subjetivas, exceto:

a) Decidiu-se que o petrleo subiria de preo.
b) muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relgio?



63

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos.
e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio.

Gabarito
1 D
2 - C
3 - A
4 - C
5 E
6 - A
7 - B
8 - E
9 - A
10 - D
11 - E
12 - E
13 - C
14 - A
15 - B
16 - B
17 - E
18 - B
19 - B
20 - D
21 - C
22 - B
23 - A
24 - B
25 - C
26 - E
27 - E
28 - C
29 - C
30 - B
31 - C
32 - E
33 - E
34 - D
35 - B
36 - C
37 - B
38 - D
39 - D
40 - B
41 - E
42 - B
43 - A
44 - B
45 - B
46 - E
47 - C
48 - B
49 - A
50 - A
51 - B
52 - C
53 - C
54 - A
55 - E
56 - A
57 - A
58 - B
59 D
60 - C
61 - E
62 - D
63 - E
64 - A
65 - D
66 - B
67 - E
68 - E
69 - D
70 - A
71 - B
72 - C
73 - A
74 - A
75 - E
76 - B
77 - A
78 - E
79 - E
80 - D
81 - B
82 - D
83 - E
84 - E
85 - C
86 - D
87 - C
88 - D
89 - A
90 - A
91 - E
92 - D
93 - E
94 - E
95 - E
96 - A
97 - E
98 - D
99 - A
100 - E
101 - A
102 - E
103 - C
104 - B
105 - A
106 - B
107 - A
108 - B
109 - E
110 - D
111 - B
112 - E
113 - E
114 - A
115 - D
116 - C
117 - B
118 - B
119 - B
120 - E
121 - C
122 - C
123 - C
124 - E
125 - D
126 - D
127 - C
128 - B
129 - B
130 - A
131 - A
132 - A
133 - E
134 - D
135 - B
136 - B
137 - A
138 - B
139 - C
140 - C
141 - C
142 - B
143 - B
144 - D
145 - A
146 - A
147 - E
148 - E
149 - D
150 - A
151 - B
152 - B
153 - E
154 - A
155 - D
156 - A
157 - B
158 - B
159 - A
160 - D
161 - D
162 - D
163 - D
164 - A
165 - E
166 - B
167 - E
168 - C
169 - E
170 - C
171 - A
172 - D
173 - E
174 - D
175 - D
176 - C
177 - C
178 - C
179 - A
180 - A
181 - A
182 - A
183 - A
184 - A
185 - E
186 - C
187 - E
188 - C
189 - E
190 - D
191 - C
192 - B
193 - C
194 - D
195 - E
196 - D
197 - E
198 - B
199 - C
200 - E
201 - C
202 - B
203 - B
204 - D
205 - D
206 - C
207 - C
208 - A
209 - B
210 - E
211 - B
212 - B
213 - C
214 - B
215 - D
216 - D
217 - D
218 - D
219 - B
220 - D
221 - C
222 - D
223 - C
224 - E
225 - B
226 - D
227 - A
228 - B
229 - D
230 - C
231 - C
232 - B
233 - D
234 - C
235 - E
236 - C
237 - C
238 - D
239 - D
240 - C
241 - C
242 - A
243 - E
244 - E
245 - A
246 - C
247 - B
248 - A
249 - D
250 - C





Concordncia Verbal e Nominal

1. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a norma culta:

a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

2. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:

a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.



64

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.


3. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada:

a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

4. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
5. (MACK) Indique a alternativa em que h erro:

a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.

6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto):

(1) velhos ( ) camisa e cala ............
(2) velhas ( ) chapu e cala ............
( ) cala e chapu ............
( ) chapu e palet ...........
( ) chapu e camisa ..........

a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
d) 1 - 2 - 2 - 2 2
e) 2 - 1 - 1 - 1 2

7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordncia nominal:

a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.



65

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com


8. (BB) Verbo deve ir para o plural:

a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.

9. (BB) Verbo certo no singular:

a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionrios
d) Ouviu-se os ltimos comentrios
e) Somou-se as parcelas


10. (BB) Opo correta:

a) H de ser corrigidos os erros
b) Ho de ser corrigidos os erros
c) Ho de serem corrigidos os erros
d) H de serem corrigidos os erros


11. (TTN) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:

a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio.

12. (FFCL SANTO ANDR) A concordncia verbal est correta na alternativa:

a) Ela o esperava j faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.

13. (MACK) Assinale a incorreta:

a) Dois cruzeiros pouco para esse fim.



66

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) Nem tudo so sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocs.
d) Era muito rdua a tarefa que os mantinham juntos.
e) Quais de vs ainda tendes pacincia?


14. (PUC-RS) provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pessoas interessadas: so muitas as
formalidades a ....... cumpridas.

a) hajam - existem - ser d) haja - existe - ser
b) hajam - existe ser e) hajam - existem - serem
c) haja - existem - serem


15. (CARLOS CHAGAS) ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que ....... por sua causa?

a) Chega - bastam - foram feitos d) Chegam - basta - foram feitos
b) Chega - bastam - foi feito e) Chegam - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito

16. (UF-RS) Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos jogos que tu e ele ....... .

a) negou - organizou d) negou - organizaram
b) negou - organizastes e) negaram - organizastes
c) negaram - organizaste

17. (EPCAR) No est correta a frase:

a) Vai fazer cinco anos que ele se diplomou.
b) Rogo a Vossa Excelncia vos digneis aceitar o meu convite.
c) H muitos anos deveriam existir ali vrias rvores.
d) Na mocidade tudo so flores.
e) Deve haver muitos jovens nesta casa.

18. (FTM-ARACAJU) A frase em que a concordncia nominal contraria a norma culta :

a) H gritos e vozes trancados dentro do peito.
b) Esto trancados dentro do peito vozes e gritos.
c) Mantm-se trancadas dentro do peito vozes e gritos.
d) Trancada dentro do peito permanece uma voz e um grito.
e) Conservam-se trancadas dentro do peito uma voz e um grito.

19. (SANTA CASA) Suponho que ....... meios para que se ....... os clculos de modo mais simples.

a) devem haver - realize d)deve haver - realizem
b) devem haver realizem e)deve haver - realize



67

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) deve haverem - realize

20. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questes fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se ternos.
e) Obedeceram aos severos regulamentos.

21. (PUC-RJ) Indique a srie que corresponde s formas apropriadas para os enunciados abaixo:

As diferenas existentes entre homens e mulheres ....... ser um fato indiscutvel.

1. parece 2. parecem

Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do crebro, os efeitos dos hormnios
e a psicologia infantil, ....... que as diferenas entre homens e mulheres no se devem apenas educao.

3. prope 4. propem

....... diferenas cerebrais condicionadoras das aptides tidas como tipicamente masculinas ou femininas.
5. Haveria 6. Haveriam

....... ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em virtude de sua constituio
hormonal.

7. Existe 8. Existem

Como sempre, discute-se se a fora da Biologia, ou meramente a Educao, que ....... sobre o
comportamento humano.

9. predomina 10. predominam

a) 2, 4, 5, 8, 9 d) 2, 3, 5, 8, 10
b) 1, 4, 6, 8, 9 e) 2, 4, 6, 7, 9
c) 2, 4, 6, 7, 10


22. (FUVEST) Num dos perodos seguintes no se observa a concordncia prescrita pela gramtica.
Indique-o:

a) No se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no cu se talha.
c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
e) Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vm.



68

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

23. (FUVEST) ........ dez horas que se ........ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se .......
quais seriam os candidatos vitoriosos.

a) Fazia, haviam, previsse d) Faziam, havia, previssem
b) Faziam, haviam, prevesse e) Fazia, haviam, prevessem
c) Fazia, havia, previsse


24. (FUVEST) Aponte a alternativa correta:

a) Considerou perigosos o argumento e a deciso.
b) um relgio que torna inesquecvel todas as horas.
c) J faziam meses que ela no a via.
d) Os atentados que houveram deixaram perplexa a populao.
e) A quem pertence essas canetas?

25. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
1. Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
2. A ptria no ningum: so todos.
3. Se no vier, as chuvas, como faremos?
4. precarssima as condies do prdio.
5. Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem.
26. (FMU) Vo ............ carta vrias fotografias. Paisagens as mais belas ............. . Ela estava .............
narcotizada.

a) anexas - possveis - meio d)anexo - possvel - meio
b) anexas - possvel meio e)anexo - possvel - meia
c) anexo - possveis - meia


27. (FMU) Vai ............ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de ............-patriotismo.
Elas ............. no quiseram colaborar.

a) incluso - leso - mesmo d)incluso - leso - mesmas
b) inclusa - leso mesmas e)inclusas - lesa - mesmo
c) inclusa - lesa - mesmas

28. (MACK) Assinale a alternativa em que h erro de concordncia:

a) Tinha os olhos e a boca abertos.
b) Haviam ratos no poro.
c) Tu e ele permanecereis na mesma sala.
d) Separamo-nos ela e eu.
e) Ouviam-se passos l fora.




69

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

29. (UF-PELOTAS) No grupo, ............ os trabalhos.

a) sou eu que coordena d) eu quem coordeno
b) eu que coordena e)sou eu que coordeno
c) eu quem coordena


30. (UF-ES) O verbo est no plural porque o sujeito composto em:

1. autora e maioria das pessoas no interessam as vantagens da morte.
2. Os sentimentos de gratido e de amor s conseguem ser eternos enquanto duram.
3. Amigos e amigas, no me chamem de inesquecvel.
4. Pedaos de dor e de saudade cobrem a minha alma esbagaada.
5. Limpos esto os meus olhos e o meu corao.

31. (FRANCISCANAS-SP) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:

a) Sou eu que primeiro saio.
b) cinco horas da tarde.
c) Da cidade praia dois quilmetros.
d) Dois metros de tecido so pouco para o terno.
e) Nenhuma das anteriores est correta.


32. (UF-SC) Assinale o item que apresenta erro de concordncia:

1. Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado.
2. Deve haver pessoas interessadas na discusso do problema.
3. Fazem cem anos que Memrias Pstumas de Brs Cubas teve sua primeira edio.
4. Devem existir razes para ele retirar-se do grupo.
5. Um e outro descendiam de famlias ilustres.

33. (CESGRANRIO) Assinale o item que no apresenta erro de concordncia:
a) Ainda resta cerca de vinte alunos.
b) Haviam inmeros assistentes na reunio.
c) Tu e ele saireis juntos.
d) Foi eu quem paguei as suas dvidas.
e)H de existir professores esforados.

34. (UF-PR) Enumere (verbo posposto):

(1) cantamos (2) cantais (3) cantam

( ) Ele e ela ................. ( ) Eu e tu ....................



70

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
( ) Ele e eu .................. ( ) Eu e ela ..................
( ) Tu e ele ...................

a) 3 - 1 - 1 - 1 - 2 d)3 - 3 - 3 - 1 - 2
b) 3 - 2 - 1 - 1 - 2 e)3 - 1 - 1 - 1 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 1 - 2



35. (MED-SANTOS) Assinale a alternativa incorreta:

a) Precisam-se alunos especializados.
b) Precisa-se de alunos especializados.
c) Precisam-se de alunos competentes.
d) Assiste-se a filmes nacionais.
e) Obedea-se aos regulamentos.

36. (MED-SANTOS) Apenas uma das frases est correta:

1. Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.
2. Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.
3. Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.
4. Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.
5. Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se tcnicos em eletrnica.



37. (ITA) Dada as sentenas:

1. Eram duas horas da tarde. 2. Fui eu que resolvi o problema. 3. Hoje so sete de maro.
Deduzimos que:

a) Apenas a sentena nmero 1 est correta d) Todas esto corretas
b) Apenas a sentena nmero 2 est correta e) n.d.a
c) Apenas a sentena nmero 3 est correta

38. (CARLOS CHAGAS) Sr. Professor, peo ao Sr. a fineza de me ............ a quinta lio, e ............ a
............ anterior deciso.

a) enviar - reconsiderar - sua
b) enviardes - reconsiderardes - vossa
c) enviar - reconsiderar - vossa
d) enviardes - reconsiderardes - sua
e) enviardes - reconsiderar - vossa




71

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
39. (CARLOS CHAGAS) .......... V. Excelncia, se no me apresento pessoalmente ............, embora aqui
esteja, sempre ............ .

a) Perdoai-me - a vs - a vosso dispor
b) Perdoe-me - ao Sr. - ao seu dispor
c) Perdoai-me - a V. Excelncia - a seu dispor
d) Perdoe-me - a V. Excelncia - a seu dispor
e) Perdoai-me - a V. Excelncia - ao dispor de V. Excelncia

40. (USP) Assinale a opo onde houver erro gramatical:
a) A maioria das mulheres inteligente.
b) A maioria das mulheres so inteligentes.
c) Uma ou outra forma esto certas.
d) Ainda vai haver noites frescas.
e) Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos.

41. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:

a) Os torcedores traziam em cada mo bandeira e flmula amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos.
c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura.
d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas.

42. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:
a) Vieira enriqueceu a literatura com sermes e cartas magnficas.
b) Mulheres nenhumas so santas.
c) Analisamos as literaturas portuguesa e brasileira.
d) Um e outro aluno estudioso compareceu.
e) Belas poesias e discursos marcaram as comemoraes.
43. (OBJETIVO) "Envio-lhe ............ os planos ainda em estudo e ........... explicaes dadas pelo candidato
e secretria ............ ."

a) anexo - bastantes - atenciosos
b) anexos - bastante - atenciosos
c) anexos - bastantes - atenciosas
d) anexos - bastantes - atenciosos
e) anexo - bastante - atenciosa

44. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta:

a) "Repousavam bem perto um do outro a matria e o esprito." (A. Herculano)
b) Mulher no foi talhada para homens indefesos.
c) necessrio cautela com a vida.
d) Para quem esta entrada proibida?
e) gua muito boa para sade.



72

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

45. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta:

a) Olhos verde-mar so os que eu mais admiro.
b) Fernanda, a linda garota de olhos azuis a alegria da casa.
c) Vossa Alteza foi generoso.
d) Paulo conhece bem as lnguas gregas e latinas.
e) Comprei um carro verde-abacate.

46. (MED-ITAJUB) Em todas as frases a concordncia nominal se fez corretamente, exceto em:

a) Os soldados, agora, esto todos alerta.
b) Ela possua bastante recursos para viajar.
c) As roupas das moas eram as mais belas possveis.
d) Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada".
e) Sairei de So Paulo hoje, ao meio-dia e meia.
47. (UE-MARING) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est correta:

1. Seguem anexas as certides solicitadas.
2. As portas estavam meias abertas.
3. Os tratados lusos-brasileiros foram assinados.
4. Todos estavam presentes, menas as pessoas que deveriam estar.
5. Vossa Excelncia deve estar preocupado, Senhor Ministro, pois no conseguiu a aprovao dos tratados
financeiros-comerciais.

48. (FURG-RS) Ns ............ providenciamos os papis, que enviamos ............ s procuraes, como
instrumentos ............ para fins desejados. A alternativa que preenche corretamente as lacunas :

a) mesmas, anexas, bastante d)mesmos, anexos, bastantes
b) mesmos, anexo, bastante e)mesmos, anexos, bastante
c) mesmas, anexo, bastantes

49. (UNISINOS) O item em que ocorre concordncia nominal inaceitvel :

a) Era uma rvore cujas folhas e frutos bem diziam de sua utilidade.
b) Vinha com bolsos e mos cheios de dinheiro.
c) Ela sempre anda meia assustada.
d) Envio-lhe anexa as declaraes de bens.
e) Elas prprias assim o queriam.

50. (OSEC) Assinale a frase que possua a mesma sintaxe de concordncia de " proibido entrada.":

a) proibido a entrada. d) Proibi-se a entrada de ces.
b) No se permite entrada de ces. e) um homem de verdade.
c) No calor, cerveja bom.




73

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
51. (MED-CATANDUVA) Assinale a alternativa correta:

a) preciso coragem. d) Hoje so trinta de junho.
b) Antnio ou Joo ser o presidente. e) Todas esto corretas.
c) E isso eram trevas da noite.

52. (PUC) H muitas pessoas que ............ a prpria personalidade, tornando- se ............ de objetos.

a) renega, escrava d) renegam, escravo
b) renegam, escravas e) renega, escravas
c) renega, escravos

53. (CARLOS CHAGAS) Ainda .......... furiosa, mas com ............ violncia, proferia injrias ............ para
escandalizar os mais arrojados.

a) meia - menas - bastantes d) meio - menos - bastantes
b) meia - menos - bastante e) meio - menas - bastantes
c) meio - menos - bastante

54. (CARLOS CHAGAS) gua s refeies ............ para a sade. Essa uma das minhas precaues que
............ tomar, se se quer conservar a silhueta.

a) mau - preciso d) m - so precisas
b) mau - so precisas e) m - preciso
c) mal - precisa

55. (CARLOS CHAGAS) Deficincias de verbas no ............ para desencorajar novas atividades .......... .

a) so o suficiente - tcnico-cientficas
b) so suficiente - tcnicas-cientficas
c) o suficiente - tcnico-cientficas
d) so o suficiente - tcnicas-cientficas
e) basta - tcnicos-cientficas

56. (CARLOS CHAGAS) Durante o comrcio.......... .

a) fizeram-se ouvir pseudos-democratas
b) fez-se ouvir pseudo-democratas
c) fizeram-se ouvirem pseudodemocratas
d) fez-se ouvirem pseudos democratas
e) fizeram-se ouvir pseudodemocratas

57. (PUCC) Assinalar a concordncia errada:

a) Ali se vendia pes.
b) Era meio-dia e meia.



74

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) Na exposio, venderam-se oito cavalos rabes.
d) Crime de leso-patriotismo.
e) Os soldados ficaram alerta.

58. (PUCC) Assinale a alternativa em que meio funciona como advrbio:

a) Fica no meio do quarto. d)Achei o meio de encontrar-te.
b) Quero meio quilo. e)n.d.a
c) Est meio triste.

59. (CESCEA) Assinale a correta:

a) Ser proibido a entrada aos retardatrios.
b) Dado as circunstncias, retirou-se.
c) O Governo destinou bastantes recursos ao BNH.
d) Seguem anexo trs certides.
e) Eu mesmo, disse ela, cuidarei disso.


60. (CESCEA)

I - Correm ............ aos processos vrios documentos.
II - Paisagens as mais belas ............ .
III - ............ entrada s pessoas estranhas.
a) anexo, possveis, proibida d)anexos, possvel, proibido
b) anexos, possveis, proibido e)anexo, possvel, proibida
c) anexos, possvel, proibida

61. (ITA) Assinale a frase cuja concordncia no se pode defender:

a) A rvore crescia a olhos vista.
b) A rvore crescia a olhos vistos.
c) Vista a olhos a rvore crescia.
d) No fosse os manuscritos como conheceramos a Idade Mdia?
e) So preocupaes bastantes para levar algum ao desespero.

62. (SANTA CASA) No h erro de concordncia em:

a) "Ela era filha de um casal de velhos que a idolatravam."
b) "Foi proibido, no estdio, a entrada do reprter."
c) "Era duas horas da tarde, quando pude almoar."
d) "Anexas ao pedido, seguem as necessrias informaes."
e) "Samos depressa porque j era meio-dia e meio."

63. (PUC-RS) Trajava moda antiga, uma saia ........., uma blusinha .......... e sorria timidamente para os
rapazes, abrindo muito os olhos .............. onde se via um brilho de malcia.



75

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) azul-marinho - verde-clara - castanho
b) azul-marinha - verde-claro - castanhos
c) azul-marinha - verde-clara - castanhos
d) azul-marinha - verde-claro - castanho
e) azul-marinho - verde-clara - castanhos

64. (MACK) Terclia, voc est ............, mas como ............ apenas dois dias para o encerramento das
inscries, melhor voc fazer um sacrifcio e ir ao colgio.

a) meio resfriada falta d)meio resfriado - faltam
b) meia resfriada - falta e)meia resfriada - faltam
c) meio resfriada - faltam

65. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a concordncia verbal contraria a norma culta da lngua:

a) No se assistia a tais espetculos aqui.
b) Podem-se respeitar essas convenes.
c) Pode-se perdoar aos exilados.
d) H de se fazer muitas alteraes.
e) No se trata de problemas graves.

66. (FUVEST) "Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-te, ou, quando menos, possuir o teu
retrato." Se o pronome tu fosse substitudo por Vossa Excelncia, em lugar das palavras destacadas no texto
acima transcrito teramos, respectivamente, as seguintes formas:

a) procurais, ver-vos, vosso d)procurais, v-la, vosso
b) procura, v-la, seu e)procurais, ver-vos, seu
c) procura, v-lo, vosso

67. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Quantas semanas ............. para
eles ............ o trabalho?

a) necessrio, terminassem d)so necessrios, terminem
b) necessrio, terminar e)so necessrias, terminarem
c) so necessrios, terminarem


68. (UM-SP) O perodo est expresso corretamente em:

a) No se pensam em misria com dinheiro no bolso.
b) Estudaram-se esta matria.
c) Esclareceram-se as dvidas.
d) Comentaram-se muito durante a estria da pea.
e) Convocou-se os candidatos Prefeitura.




76

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
69. (UM-SP) Assinale a orao em que o verbo no concorda em nmero e pessoa com o sujeito, ferindo os
princpios da concordncia:

1. Faltam ainda alguns passos seguros para a aquisio de uma vida pacfica.
2. Existem criaes sensatas capazes de superar at as mais espantosas maldades.
3. As desiluses que a perturbam hoje j passaram alguns dias comigo.
4. De sinceras intenes, as pessoas esto saturadas.
5. Exatamente irreais, suas palavras s contm valores suprfluos.

70. (UM-SP) .............. existir discos voadores, mas muitos testemunhos j ............ que .............. considerar-
se absurdos.

a) Podem, houve, podem d)Pode, houve, pode
b) Pode, houve, podem e)Podem, houveram, podem
c) Podem, houveram, pode

71. (UM-SP) Indique a frase em que a palavra s invarivel:

1. Elas partiram ss, deixando-me para trs aborrecida e bastante magoada.
2. Chegaram ss, com o mesmo ar exuberante de sempre.
3. Ss, aquelas moas desapareceram, cheias de preocupaes.
4. Aqueles jovens rebeldes provocaram ss essa movimentao.
5. Depois de to pesadas ofensas, prefiro ficar a ss a conviver com essa agressiva companhia.



72. (AFTN) Indique o nico segmento que apresenta concordncia verbal condizente com as normas do
portugus padro:

1. O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so necessrios tanto para as atividades artsticas como
para as cientficas.

2. As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea de cincias humanas provocam uma
indesejvel pulverizao de domnios do conhecimento.

3. Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as linhas de raciocnio
em cincias humanas.

4. Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vem
a lume a concepo da Arte como uma entre as muitas formas por meio das quais o conhecimento humano
se expressa.

5. No existem frmulas precisas ou exatas para avaliar uma obra de arte, no existe um padro de medida
ou quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos pr-estabelecidos.

73. (UM-SP) Seguem ............ as cpias e nelas h ............ letras ............ apagadas.



77

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) anexas, bastante, meias d) anexas, bastantes, meia
b) anexo, bastantes, meio e) anexas, bastantes, meio
c) anexo, bastante, meias

74. (OBJETIVO) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:

1. O povo brasileiro anseia por uma Constituio digna.
2. Era necessrio a permanncia do mdico no hospital.
3. Aconteceu, durante a discusso do processo, graves distrbios entre os parlamentares.
4. Sua discrio era digna de elogios, pois todos estavam ao par das dificuldades de se manter secreta a
negociao.
5. No mais se l bons autores naquela escola.

75. (FCMPA-MG) A concordncia verbal no est correta em:

a) Isso so verdadeiros absurdos.
b) Os Andes ficam na Amrica.
c) Entre ns no haviam segredos.
d) Isso no passa de absurdos comentrios.
e) Menos de dois alunos disputam a vaga.

76. (FCMPA-MG) Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto em:

a) Seguem anexo as notas promissrias.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) A justia declarou culpados o ru e a r.
d) A moa usava uma blusa verde-clara.
e) Estou quite com meus compromissos.


77. (FCMSC-SP) No chove ............ meses; mas a esperana e o vigor que sempre ............ no sertanejo no
o ............ .

a) faz, existiu, abandonou d)fazem, existiram, abandonaram
b) faz, existiram, abandonaram e)fazem, existiu, abandonaram
c) fazem, existiu abandonou



78. (FCMSC-SP) No ............ ainda sete horas, e j ............ muitas pessoas que ............ o incio do
expediente.

a) seriam, haviam, aguardava d) seria, haviam, aguardavam
b) seriam, havia, aguardavam e) seria, havia, aguardavam
c) seria, haviam, aguardava



78

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

79. (FUEL-PR) J ............ uns doze anos que ele no voltava terra natal, por isso no sabia que l ............
ocorrido mudanas.

a) deviam fazerem, havia d) deviam fazer, haviam
b) devia fazer, haviam e)deviam fazer, havia
c) devia fazer, havia

80. (FUEL-PR) A apurao dos dois crimes ............ at que se ............ provas decisivas.

a) vai continuar, encontrarem d) deviam fazer, haviam
b) vo continuar, encontre e) deviam fazer, havia
c) vo continuar, encontrem


81. (FMU) Assinale a alternativa que, na seqncia, completa corretamente as oraes seguintes:

I - Isto ............ migalhas.
II - Nossa vida ............ loucuras.
III - Vocs ............ meu castigo.
IV - As cores vermelha e negra ............ a marca do braso.
V - Hoje ............ doze de janeiro.

a) so, eram, sero, eram, so d) , eram, sero, eram, so
b) , eram, sero, era, e) so, eram, sero, era,
c) so, era, sero, era, so

82. (CARLOS CHAGAS-BA) Se V. Excelncia ............ partir, s me resta desejar-...... que ............ feliz.

a) pensais, vos, seja d) pensa, vos, sejais
b) pensa, lhe, seja e) pensais, lhe, seja
c) pensais, vos, sejais


83. (CARLOS CHAGAS-BA) Em muito pouco tempo ............ vrios erros, e ............ muitas horas para
corrigi-los.

a) foram cometidos, sero necessrias
b) foi cometido, ser necessrio
c) foram cometidos, ser necessrias
d) foi cometido, ser necessrias
e) foram cometidos, ser necessria
84. (CARLOS CHAGAS-BA) ............ fazer cinco meses que no a vemos; ............ existir motivos
imperiosos para a sua ausncia, pois, se no ............, ela j nos teria procurado.

a) Vai, deve, houvessem d) Vo, devem, houvesse



79

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) Vai, devem, houvessem e) Vo, devem, houvessem
c) Vo, deve, houvesse


85. (CARLOS CHAGAS) No ............ eu que ............ ao desamparo um pai idoso, a quem a velhice ou a
doena ............ do sustento prprio.

a) foi - deixou - privaram d) foi - deixei - privou
b) fui - deixei - privou e) foi - deixei - privaram
c) fui - deixou - privou


86. (CARLOS CHAGAS-BA) A essa altura, no ............ mais ingressos, pois j ............ dias que a casa tem
estado com a lotao esgotada.

a) deve haver, faz d) devem haver, fazem
b) deve haver, fazem e) devem haver, faz
c) deve haverem, faz


87. (CARLOS CHAGAS-BA) J ............ ser sete horas quando, ............ a fumaa e o fogo, os bombeiros
abandonaram o local do incndio.

a) deveria, extinto d) deveriam, extinta
b) deveria, extinta e) deveriam, extintas
c) deveria, extintos


88. (PUC-RS) Asseguro a V. Excelncia que no ............ incomodar-.... com a elaborao dos testes;
............ ficar tranqilo.

a) precisa, se, pode d) precisais, vos, podeis
b) precisa, se, podes e) precisa, vos, pode
c) precisas, te, podes


89. (PUC-RS) ............ meses que ............ os resultados do concurso sobre poesia. ............. muitos
ganhadores e prmios.

a) Faz, saram, Houve d) Fazem, saiu, Houve
b) Fazem, saram, Houveram e) Faz, saiu, Houve
c) Fazem, saiu, Houveram

90. (ITA) Assinale a alternativa correta: " ................ muitos anos que compramos um compndio e uma
gramtica .................... para estudar a lngua e a literatura.............. ."




80

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
a) Faz, volumoso, luso-brasileiras
b) Deve fazer, volumosos, portuguesa
c) Fazem, volumosos, portuguesa
d) Devem fazer, volumosa, portuguesa
e) Faz, volumosas, luso-brasileira

91. (ITA) Dadas as sentenas:

1. Reparem no que o conferencista est dizendo.
2. Devem haver muitas pessoas revoltadas naquele pas.
3. Depois do que voc me fez, acho que estamos quite.
Deduzimos que:

a) apenas a sentena nmero 1 est correta
b) apenas a sentena nmero 2 est correta
c) apenas a sentena nmero 3 est correta
d) todas esto corretas
e) n.d.a

92. (CARLOS CHAGAS-RJ) Elas ............providenciaram os atestados, que enviaram ............ s
procuraes, como instrumentos ............ para o fins colimados.

a) mesmas, anexos, bastantes d) mesmo, anexos, bastante
b) mesmo, anexo, bastante e) mesmas, anexos, bastante
c) mesmas, anexo, bastante

93. (CARLOS CHAGAS-RJ) Ela ............ no sabia se as declaraes deviam ou no ............ ao processo.

a) mesma, ir anexas d) mesmo, ir anexos
b) mesmo, ir anexo e) mesma, ir anexa
c) mesma, irem anexas
94. (UF-PA) Naquela noite, ............ pessoas ............ magoadas ............ porque no falaste a verdade sobre a
programao da festa.

a) havia, bastantes, com voc d) havia, bastante, consigo
b) havia, bastantes, consigo e) havia, bastante, contigo
c) haviam, bastante, contigo

95. (ETF-SP) Os vendedores ............ aguardar aqui, enquanto voc recolhe as ordens de entrada que lhes
................... .

a) podem - foram dadas d) pode - foram dadas
b) pode - foi dado e) podem - foi dado
c) podem - foram dados
96. (ETF-SP) Creio que ............ existir meios capazes de solucionar estes problemas que nos ............ j
................. muitos anos.



81

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) deve - afligem - fazem d) devem - afligem - faz
b) deve - afligem faz e) devem - afligem - fazem
c) devem - aflige - fazem

97. (BB) Concordncia verbal incorreta:

a) V. Excelncia generoso.
b) Mais de um jornal comentou o jogo.
c) Elaborou-se timos planos.
d) Eu e minha famlia fomos ao mercado.
e) Os Estados Unidos situam-se na Amrica do Norte.

98. (BB) Concordncia verbal correta:

a) Foi a que todos entramos na sala.
b) As pessoas esquecem-se de mandarem mensagens aos amigos.
c) Cada um dos alunos receberam seus cadernos.
d) Trs mil cruzados so pouco pelo servio.
e) No me consta tais informaes.

99. (BB) Concordncia verbal incorreta:

a) Poder haver problemas. d) Voc e ele ficaro de guarda.
b) V. Senhoria j se decidiu? e) Quando chegares, telefone-me.
c) Eu e tu iremos hoje.

100. (BB) Concordncia verbal correta:

a) Cala-te e oua! d) Cala-te e ouves!
b) Cala-te e ouve! e) Cala-se e oua!
c) Cala-se e ouve!


101. (AFTN) Assinale o segmento que desrespeita a concordncia da norma padro:

1. Caim, antes e depois de ter matado seu irmo Abel, aparece sempre como superior: sem dvidas antes,
sem arrependimento depois.
2. Nas grandes cidades, o excesso de veculos de passageiros congestiona o trnsito principalmente por volta
de meio-dia e meia, visto que bastantes pessoas deixam seu trabalho para almoar em casa.
3. Tirante os presbteros e aclitos, compareceram cerimnia menos mulheres que homens.
4. Feitas as pazes, marido e mulher sentaram-se mesa do bar da esquina e pediram duas Brahmas to
geladas quanto possveis.
5. Os setores pblico e privado devem estar integrados harmonicamente no nvel federal, no estadual e no
municipal.




82

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
102. (BB) Opo incorreta quanto concordncia nominal:

a) O bilhete e as cartas estavam anexos ao processo.
b) Vo anexos os documentos.
c) Seguem anexos as cpias.
d) Os documentos devem ser enviados.
e) Remetemos anexas as cpias.

103. (BB) nica alternativa correta quanto concordncia verbal:

a) Os responsveis haveremos de encontrar soluo para o caso.
b) Ainda existe candidatos nas salas de aula.
c) Devem haver razes suficientes para tal deciso.
d) Iniciar-se- as aulas na prxima semana.
e) Era cinco horas da tarde quando sa.

104. (BB) Na ordem, preencha corretamente as lacunas:

1. Justia entre os homens ............ .
2. ............ a entrada de pessoas estranhas.
3. A gua gelada sempre ............ .
a) necessrio, proibida, gostosa d)necessria, proibido, gostoso
b) necessria, proibida, gostoso e)necessrio, proibido, gostosa
c) necessrio, proibida, gostoso


105. (BB) nica opo que completa corretamente a frase: ............ as providncias a............ no caso, ............
sua urgncia.

a) Decidiu-se, ser tomadas, dada
b) Decidiram-se, serem tomadas, dada
c) Decidiram-se, serem tomadas, dado
d) Decidiu-se, serem tomadas, dada
e) Decidiram-se, serem tomadas, dado

106. (BB) Opo com a concordncia verbal incorreta:

a) Espero que seja voc o escolhido. d) S bondoso e auxilia-o.
b) Se quiser, acredite no que te contei. e) Este livro ser-lhe- muito til.
c) Foste o aprovado no teste.

107. (TRT) J .......... anos, .......... neste local rvores e flores. Hoje, s .......... ervas daninhas.

a) fazem, haviam, existe d) faz, havia, existem
b) fazem, havia, existe e) faz, havia, existe
c) fazem, haviam, existem



83

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com


108. (TRT) Assinale a incorreta:

a) Ela est meio triste. d) Parou no meio da rua.
b) meio-dia e meia. e) Comprei meia dzia de mas.
c) Ela est meia triste.

109. (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas dos perodos abaixo:

Pedrinho ............ as esperanas dos pais.
............ fazer horas que eles saram.
Dez quilos ............ suficiente para a viagem.
Joaquim ou Manoel ............ com Maria.

a) so - Devem - so - casaro d) so - Deve - so - casar
b) so - Devem - - casaro e) - Deve - - casar
c) - Deve - so - casaro

110. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal incorreta:

a) Gostava de usar roupas meio desbotadas.
b) Ele j est quites com o servio.
c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos.
d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria.
e) Ela mesma datilografou o requerimento.

111. (ESAF) Levando em considerao as regras de concordncia nominal, escreva (1) para as frases
corretas e (2) para as incorretas:

( ) Quando a senhora terminou de abrir as malas, j era meio-dia e meia.
( ) A prpria sogra presenciou a abertura das malas; sim, ela mesmo.
( ) Anexo quela carta destinada ao pai da moa, foram remetidas as jias.
( ) Ao final da tarde, a senhora mostrava-se meio apreensiva.
( ) Naquelas bagagens havia jias muito preciosas.

A sequncia correta :

a) 1, 1, 2, 2, 1 d) 2, 2, 1, 1, 2
b) 2, 1, 1, 2, 2 e) 1, 2, 2, 1, 1
c) 1, 2, 1, 2, 1


112. (ESAF) Aponte o trecho correto, no tocante concordncia:




84

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
1. Muitos com certeza ficaram surpresos com a quantidade de cartazes que, de uma hora para outra, foi
espalhado pelos quatro cantos da universidade.

2. Mais uma vez as chapas se formaram s escondidas dos estudantes, sem que se tivessem qualquer acesso
s informaes.
3. Nossa postura sempre foi a de procurar ampliar as possibilidades da participao do maior nmero
possveis de estudantes neste processo.

4. O caminho mais correto seria a formao de uma chapa ampla que englobasse todas as posies e
correntes de pensamento, e que estas representassem o fruto das discusses que foi levado nas reunies de
cada departamento.

5. Obedecendo ao prazo legal, a discusso ser restrita e o espao destinado s campanhas eleitorais ser
expressamente curto; no concordamos em limitaes ou restries s discusses necessariamente srias.


113. (AFTN) Marque o conjunto que apresenta uma concordncia no compatvel com a norma padro:

1. atitudes e gestos belicosos / belicosas atitudes e gestos.
2. amor e ira eternos / eterna ira e vingana.
3. os preocupados pai e me / os famosos Machado e Alencar.
4. Seguem em anexo as fotos / Seguem anexas as fotos.
5. Os candidatos no eram nenhum bobocas / No votaram em candidato nenhum.


114. (CARLOS CHAGAS) Pedimos a V. S que .......... auxiliares sobre o novo horrio de trabalho.

a) informe seus d) informeis seus
b) informe vossos e) informeis vossos
c) informes vossos


115. (CARLOS CHAGAS) No ................... o malote.

a) foi eu quem recebi d) foi eu que recebi
b) fui eu que recebeu e) fui eu quem recebeu
c) foi eu que recebeu


116. (FRANCISCANAS-SP) A relao dos verbos que completam, convenientemente e respectivamente, as
lacunas dos perodos abaixo :

I - Hoje ............ 24 de janeiro.
II - 30 quilmetros ............ muito.
III - J ............ uma e vinte.
IV - ............ ser duas horas.



85

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) so - so - era - devem d) so - - era - deve
b) - so - era deve e) so - - eram - deve
c) - - era - devem



117. (MACK) Este ano, ............ as festas que ............, que eu no comparecerei a nenhuma.

a) pode haver, haver d) pode haver, houverem
b) podem haver, houverem e) pode haverem, houver
c) pode haver, houver



118. (MED-ABC) O verbo concorda em nmero e pessoa com o sujeito. Portanto, no est correta a
alternativa:

a) Faltam ainda seis meses para o vencimento.
b) Existem fortes indcios de melhoria geral.
c) No provm da os males sofridos.
d) Os fatos que o perturbam so bem poucos.
e) Sero considerados vlidos tais argumentos?


119. (FUVEST) O termo sublinhado na frase "Outrora houve bondes em So Paulo" tem o mesmo sentido
em:

a) O professor houve por bem reconsiderar a deciso.
b) Houve um desagradvel incidente ontem.
c) Sempre houve homens de bem.
d) No sei como ele se houve com a justia.
e) O sentenciado houve do poder pblico a suspenso de sua pena.


120. (MACK) Assinale a alternativa correta:

a) Os Lusadas um poema pico.
b) Naquela poca, haviam muitos poemas.
c) As Minas Gerais so um belo Estado.
d) Embora hajam vrios problemas por l ...
e) Tu e ele sabem as respostas.





86

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
121. (FATEC) " ............ discusso entre homens e mulheres ............ ao mesmo ideal, pois j se disse
............ vezes que da discusso, ainda que ............ acalorada, nasce a luz."

a) bom voltados bastantes meio
b) bom voltadas bastante meia
c) boa voltadas bastantes meio
d) boa voltados bastante meia
e) bom voltadas bastantes meia



122. (FATEC) Assinale a alternativa que apresente concordncia verbal incorreta:

1. As rvores parece que se transformam em objetos de museu.
2. O fato um s: h de existir sempre manifestaes contrrias sua pretenso.
3. O mais desagradvel foram as mentiras que lhe disseram.
4. Estes so os dado a que se devem examinar.
5. Os que reclamam injustamente no havero de conseguir nada.


123. (TFC) Marque o item que apresenta erro de concordncia nominal:

1. O que queima mais calorias, meia hora de flexes ou duas horas de um bom jogo de carteado entre
amigos?
2. O corpo gasta mais de 70% de toda a sua energia na manuteno da atividade celular.
3. Os pesquisadores americanos atriburam valores mdios queima de calorias provocada pelas atividades
fsicas.
4. Verificou-se, entre indivduos tensos ou agitados, a queima de 800 calorias dirias.
5. S para se manterem vivos, indivduos de 70 quilos queima cerca de 63 calorias por hora.


124. (TFC) Assinale a opo em que no h erro:

1.Seguem anexo os formulrios pedidos.
2. No vou comprar esta camisa. Ela est muito caro!
3. Estas questes so bastantes difceis.
4. Eu lhes peo que as deixem ss.
5. Estando pronto os preparativos para o incio da corrida, foi dada a largada.


125. (FUVEST) Qual a frase com erro de concordncia?

1. Para o grego antigo a origem de tudo se deu com o caos.
2. Do caos, massa informe, nasceu a terra, ordenadora e me de todos os seres.
3. Com a terra tem-se assim o cho, a firmeza de que o homem precisava para seu equilbrio.
4. Ela mesma cria um ser semelhante que a protege: o cu.



87

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
5. Do cu estrelado, em amplexo com a terra, que nascer todos os seres viventes.


126. (FUVEST) Para a gramtica normativa, a nica frase correta :

1. Para quem gosta de cinema, necessrio presena de filmes nacionais.
2. As homenagens se sucediam: no parava de chegar ramalhetes e ramalhetes.
3. Ele acredita que os laudos assinados em banco tratam-se de recurso para trocar de turno.
4. So neles que voc se mede, se reflete, se encontra.
5. Em teoria, alguns dos livros a ser traduzidos j tem suas edies crticas.



127. (FMU) "Havia um trajo de modstia". Com trajo no plural, poderamos escrever corretamente:

a) Haviam uns trajos de modstia.
b) Existia uns trajos de modstia.
c) Haviam de existir uns trajos de modstia.
d) Havia de existir uns trajos de modstia.
e) Haviam de haver uns trajos de modstia.


128. (TRE-SP) Ainda que .......... imprevistos, no .......... motivos para que se mantenham .......... os acordos.

a) hajam - faltar - presentes d) hajam - faltaro - presentes
b) haja - faltaro - presentes e) hajam - faltar - presente
c) haja - faltar - presente


129. (TRE-SP) Se no .......... justas provas, ele tornaria .......... os motivos .......... pelo infrator da lei.

a) existisse - discutveis - apontados
b) existissem - discutvel - apontado
c) existisse - discutvel - apontado
d) existissem - discutvel - apontados
e) existissem - discutveis - apontados


130. (TRE-SP) .......... os editais do concurso.

a) Acabam de ser impressos d) Acaba de serem impressos
b) Acaba de ser impressos e) Acabam de serem impresso
c) Acabam de ser impresso


131. (TRE-SP).......... providncias .......... de solucionar problemas .......... economia do pas.



88

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

a) Urgem - capaz - relativo d) Urge - capaz - relativos
b) Urge - capazes relativo e) Urgem - capazes - relativo
c) Urgem - capazes - relativos


132. (TRE-SP) .......... ainda apurar os votos de trs municpios para que se .......... a divulgao dos
resultados finais.

a) Faltam - possa comear d) Faltam - possam comear
b) Falta - possa comearem e) Falta - possam comear
c) Falta - possa comear


133. (TRE-SP) No sei o que .......... to insistentes a respeito de questes que j .......... relevantes.

a) os tornam - foi considerado
b) os torna - foram consideradas
c) o tornam - foi consideradas
d) os tornam - foram consideradas
e) os torna - foi considerado


134. (TRE-SP) Cada uma dessas pessoas .......... muitas oportunidades de trabalho e s no .......... por
incompetncia.

a) teve - o aproveitaram d) teve - as aproveitou
b) tiveram - as aproveitaram e) tiveram - os aproveitou
c) teve - a aproveitaram


135. (TRE-SP) .......... que .......... ao mnimo a quantidade de papis necessrios para obter esse documento.

a) Foi noticiado est reduzida
b) Foram noticiados esto reduzidos
c) Foi noticiado esto reduzida
d) Foram noticiados est reduzido
e) Foi noticiado esto reduzidos


136. (TRE-SP) Que .......... de ns se no .......... os direitos que nos .......... em qualquer circunstncia?

a) seria - fossem - defende
b) seramos - fosse - defende
c) seria - fosse - defendem
d) seramos - fossem - defendem



89

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
e) seria - fossem - defendem

137. (TRE-MT) Tendo em vista as regras de concordncia verbal, a forma do verbo sublinhado est
incorreta em:

a) Existem pessoas que no sabem fazer discurso de improviso.
b) A maioria dos ministros prestigiou a posse de Pel.
c) Ficaram na sala eu e o ministro.
d) Nessa solenidade esto o presidente e o chefe de Gabinete.
e) H pessoas que sempre falam mal do Governo.





138. (TRE-MT) De acordo com a norma culta, s est incorreta a concordncia do termo sublinhado em:

a) Remeto-lhe anexo as certides.
b) No Shopping ela comprou vestidos e roupas caras.
c) Na reunio foi discutida a poltica latino-americana.
d) meio-dia e meia.
e) Bons argumentos foram apresentados na exposio do conferencista.

139. (TRE-MT) A nica concordncia verbal correta est na afirmativa:

a) O que fizeram Capitu e eu?
b) No relgio deu duas horas.
c) Fazem, hoje, dois meses de sua morte.
d) Houveram muitas discusses naquela reunio.
e) Os Estados Unidos so o pas mais poderoso do mundo.

140. (TRE-MG) Nas questes 140 e 141, assinale a opo em que a palavra est com a concordncia
incorreta:

a) O mdico disse que noite que se faro outros exames.
b) Ainda deve existir boas razes para ele agir assim.
c) Afinal, quais de ns deveriam ficar em casa?
d) Fui eu quem ressaltou a importncia dos estudos.
e) Perto de cinqenta pessoas no concordaram com o diretor.

141.
a) Bastantes famlias perderam o apoio dos filhos no seminrio.
b) A aluna estava meio desgastada com os colegas da escola.
c) necessrio justia, para a paz acontecer ainda neste sculo.
d) Os professores consideraram inoportunos as atitudes e os palpites do rapaz.
e) Anexos aos requerimentos foram as listas dos convocados.



90

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

142. (TRE-RJ) "Calvino fez da cobrana de juros um esporte legtimo" Das alteraes feitas na sentena
acima, aquela em que h erro de concordncia :

a) Calvino tornou legtimo cobrarem-se juros.
b) Calvino tornou legtimos os juros cobrados.
c) Calvino tornou legtima a cobrana de juros.
d) Calvino tornou a aquisio de ttulos e propriedades legtimas.
e) Calvino tornou a aquisio de ttulos e propriedades algo legtimo.

143. (TRE-RO) Marque a opo em que est correta a concordncia:

1. Informatizou-se algumas juntas apuradoras.
2. Ler o qu? Escrever o qu? A as coisas ficaram bastantes esquisitas.
3. Fazem alguns anos que a fraude eleitoral se instalou em alguns Estados.
4. Seria necessrio os computadores para se evitar as fraudes das eleies passadas.
5. Deveriam existir, em todos os Estados, eleies informatizadas.
144. (LICEU)

I - "As estratgias usuais de combate s drogas - leia-se, a represso - vm-se mostrando infrutferas...";
II - "Os EUA chegam a gastar anualmente bilhes de dlares..."

Observando-se os processos de concordncia verbal aplicados nas oraes acima, preencha as lacunas das
frases indicadas e assinale a alternativa correta:

I - Estes sintomas .......... de problemas psicossomticos.
II - "Mas Vassouras que no o .......... to cedo." (Raimundo Correia)

a) advm - esquecer d) advm - esqueceram
b) advm esquecer e) advem - esquecero
c) advm - esqueceram


145. (CICE) Marque a opo que no pode ser completada com o verbo indicado entre parnteses:

a) 3/5 da turma .......... aula. (compareceram)
b) 55% dos candidatos .......... classificao. (obtiveram)
c) Mais de um problema .......... sem soluo (ficou)
d) J .......... cerca de duzentos excursionistas. (voltaram)
e) 1/4 dos alunos .......... prova. (faltaram)


146. (AFTN) Indique a nica frase que passaria a apresentar erro de concordncia verbal, se tivesse o verbo
sublinhado no singular:

1. "Um dos soldadinhos que me acompanhavam chorava como um desgraado." (G. Ramos)



91

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
2. "Os sentenciados houveram do poder pblico a comutao da pena." ( G. Gis)
3. "E quanto enfim cuidava e quanto via, eram tudo memrias de alegria." (Cames)
4. "O conselho se reuniu, e decidiram recomear a guerra." (B. Guimares)
5. "Um turbilho de sentimentos nos acodem." (L. Coelho)

147. (TRE-RJ) Com relao ao adjetivo sublinhado, h erro de concordncia nominal em:

a) Estavam atrasados a irm e o irmo.
b) A loja vendera carros e moto usadas.
c) Ele comprou mames e mangas maduras.
d) As listas de preo seguiam anexas a esta carta.
e) Os trabalhadores no quiseram fazer horas extras.

148. (TRE-RJ) H erro de concordncia em relao ao verbo sublinhado em:
a) Grande parte dos jovens desaprovou o orador.
b) Fui eu que joguei o jornal para que ele o pegasse.
c) Choviam reclamaes de todos os lados do salo.
d) Ficaremos os alunos e eu espera do sinal combinado.
e) Embora ningum notasse, haviam vrios erros na traduo.
149. (TRE-MG) Assinale a opo em que a concordncia do verbo destacado est incorreta:

a) Informa o funcionrio que hoje dia 24 de setembro.
b) S tarde que se definiram os objetivos da reunio.
c) Devem fazer poucos dias que ele abandonou o curso.
d) Luta-se bravamente contra os desmandos dos ditadores.
e) Haviam discutido os pontos mais importantes do programa.


150. (TRE-MG) Leia com ateno os itens a seguir:

1. A multido, mesmo com a nova ordem econmica, exigiam uma realidade social mais justa.
2. Sua excelncia sempre se mostrou interessado em encaminhar projetos ao Congresso.
3. Os mineiros com freqncia nos preocupamos com a organizao poltica do Pas.

Ocorre concordncia ideolgica ou silepse em:

a) I e II apenas d) I, II e III
b) I e II apenas e) III apenas
c) I e III apenas

151. (IBGE) Quanto concordncia, assinale a opo correta:

1. Naquela pesquisa era proibida resposta dbia.
2. As mulheres, na luta por seus direitos, estavam s, sem apoio.
3. Certos entrevistados ficam meio confusos diante de indagaes um tanto insuficiente.
4. Pessoas de excessiva vaidade nem sempre fornecem dados e informaes corretos.



92

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
5. Os entrevistados daro respostas o mais sensatas e verdadeiras possveis.

152. (CEETEPS) "Com um pouco de sorte, poder haver um luar agradvel...". Outra construo correta
para a frase acima :

a) Com um pouco de sorte, existir luares agradveis.
b) Luares agradveis haver, com um pouco de sorte.
c) Com um pouco de sorte, luares agradveis existir.
d) Havero, com um pouco de sorte, luares agradveis.
e) Luares agradveis, com um pouco de sorte, existir.

153. (ETF-SP) Assinalar a alternativa incorreta quanto concordncia verbal:

a) Havia ndios desconhecidos na regio.
b) Existem indcios de que j tinham visto homens brancos.
c) Passaram-se vrios anos desde a ltima expedio.
d) Mesmo fora dessa rea havero ndios?
e) No se encontraram vestgios de ndios.



154. (TTN) A concordncia nominal est incorreta no item:

1. " um filme para aquelas pessoas que tm uma certa curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg)
2. "Salvo alguns desastres, obtm-se bons resultados, desde que no se tente filosofar no palco de maneira
confusa." (T. Guimares)
3. Ficavam bastantes contrariados com a negligncia de algum companheiro durante o treinamento.
4. A folhas vinte e uma do processo, encontra-se o comprovante de pagamento.
5. Estando o carn e a procurao anexos ao processo, faltavam-lhe dados para explicar o caso.


155. (TTN) Assinale o perodo que apresenta erro de concordncia verbal:

1. As relaes dos ecologistas com uma grande empresa que desrespeitava as normas de preservao
ambiental, comea a melhorar, para o benefcio da humanidade.

2. At 1995, 50% de recursos energticos e de matria-prima sero economizados por uma empresa que
pretende investir 160 milhes de dlares no projeto.

3. Hoje no s o grupo dos ecologistas carrega a bandeira ambientalista, mas tambm aqueles empresrios
que centram seus objetivos no uso racional dos recursos naturais.

4. Os Estados Unidos so o pas mais rico e poluidor do mundo, entretanto no defendem a tese do
"desenvolvimento sustentvel", a exemplo de muitas naes ricas.




93

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
5. preciso ver que guas contaminadas, ar carregado de poluentes e florestas devastadas exigem o manejo
correto da natureza, num pas povoado de miserveis.


156. (TTN) Indique o texto que contm defeito na estrutura sinttica:

1. O culto dos deuses africanos no Brasil abrangem diferentes ritos, aos quais se convencionara denominar
"naes".

2. As culturas negras que mais contriburam para a consolidao das religies africanas no Brasil vieram de
diferentes regies, cada uma com deuses, rituais e lnguas prprias.

3. As naes, so portanto, organizaes originrias de diferentes etnias, troncos lingsticos e regies
africanas, que se constituram no Brasil atravs de agrupamentos de escravos de diversas origens, em
processos de sincretismo s vezes originados na frica.

4. Hoje, em So Paulo, podem ser encontradas casas de trs vertentes bsicas. As matrizes culturais
predominantes so banto, ioruba e fon. H tambm variaes angolas do tipo congo.

5. Num terreiro pode ser encontrado mais de um rito, alm da umbanda e do candombl, este em geral
incorporado como rito paralelo.

(Reginaldo Prandi e Vagner Gonalves, com adaptaes)

157. (TTN) Marque o trecho que contm erro quanto sintaxe de concordncia:

1. O projeto de integrao que vm realizando as frgeis democracia uruguaia, argentina e brasileira um
esforo inegavelmente significativo para o cone sul.

2. H registros de um sistema de exames competitivos elaborado por chineses, h mais de 2.000 anos antes
de Cristo, para selecionar crianas superdotadas.

3. Grande nmero de programas tm sido direcionados, nos EUA, para reas consideradas prioritrias pelo
Estado, como matemtica e cincias.

4. Ignorncia, preconceito e tradio mantm vivas uma srie de idias que dificultam a implementao de
programas direcionados s crianas superdotadas.

5. So extremamente importantes, para se criar um ambiente favorvel ao desenvolvimento dos
superdotados, a criao de uma variedade de experincias de aprendizagem enriquecedoras e estimulantes.


158. (TTN) Assinale, entre os pares a seguir, o nico que desrespeita as regras de concordncia da norma
culta:




94

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
1. No Brasil, na dcada de 60, o educador Paulo Freire foi as vozes das massas analfabetas a clamar por
mudanas. / No Brasil, na dcada de 60, o educador Paulo Freire foram as vozes das massas analfabetas a
clamar por mudanas.

2. A maior parte das preocupaes educacionais gravita em torno dos limites entre a formao do
trabalhador e a formao do cidado. / A maior parte das preocupaes educacionais gravitam em torno dos
limites entre a formao do trabalhador e a formao do cidado.

3. Quais entre ns passamos inclumes pelas rpidas transformaes sociais desta "aldeia global"? / Quais
dentre ns passaram inclumes pelas rpidas transformaes sociais desta "aldeia global"?

4. Desde os acidentes de mola, a maior parte dos pilotos insiste na reformulao das regras da Frmula 1. /
Desde os acidentes de mola, a maior parte dos pilotos insistem na reformulao das regras de Frmula 1.

5. No s um pas de terceiro mundo como tambm uma potncia capitalista luta hoje contra graves
problemas econmicos. / No s um pas de terceiro mundo como tambm uma potncia capitalista lutam
hoje contra graves problemas econmicos.



159. (TTN) Indique o trecho em que ocorre erro de concordncia verbal, segundo o padro culto da Lngua
Portuguesa:

1. O momento grave. Cabe aos polticos a obrigao de manter a serenidade e o equilbrio nos debates; que
certamente passaro para o plenrio da Cmara e do Senado. (Jornal de Braslia, 27-08-92)
2. A outra das terras por elas exploradas, pela mesma poca, os portugueses deram o nome de Brasil, porque
havia ali muito do pau conhecido por esse nome. Foi sorte. Havia tambm muitos macacos, nessa mesma
terra, e muitos papagaios. (Veja, n 134, 06-07-94)

3. Os cheques pr-datados, que permite aos lojistas financiar seus clientes nas compras a prazo, em alguns
casos representam at a metade dos cheques recebidos pelo comrcio. (O Globo, 15-01-94)

4. Os desarranjos na economia se expressam na ordem social por desequilbrios calamitosos. So o
desemprego generalizado, as presses inflacionrias, a queda do produto, a depresso das massas e, sntese
dialtica, a violncia (Correio Brasiliense, 08-07-94)

5. Mas, se, para alm das palavras, se considerarem os atos do Executivo e as atuais negociaes, parecem
que as presses j comeam a ter efeito. H dez dias o pas foi surpreendido com a nova verso do
Oramento que prev uma elevao de mais de U$ 10 bilhes nos gastos do governo e igual aumento na
estimativa das receitas. (Folha de So Paulo, 13-05-94)


160. (AFTN) Est correta a concordncia verbal na sentena:

1. As discusses que se trata sobre a questo do endividamento externo sero o tema central do encontro.
2. Durante o seminrio, apresentou-se trs propostas diferentes de reviso da lei salarial.



95

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
3. Incluir-se no parecer do relator as alteraes aceitas de comum acordo para todos os partidos.
4. Seria ingnuo pensar que as restries palacianas ao projeto decorre apenas de idiossincrasias pessoais.
5. Positivamente falta clareza e seriedade na conduo dos negcios pblicos.


Gabarito Concordncia Verbal e Nominal

1 - C 29 - E 57 - A 85 - B 113 - E 141 - E
2 - D 30 - E 58 - C 86 - A 114 - A 142 - D
3 - D 31 - A 59 - C 87 - D 115 - E 143 - E
4 - D 32 - C 60 - B 88 - A 116 - A 144 - B
5 - D 33 - C 61 - D 89 - A 117 - C 145 - E
6 - C 34 - A 62 - D 90 - B 118 - C 146 - B
7 - A 35 - C 63 - E 91 - A 119 - B 147 - B
8 - D 36 - A 64 - C 92 - A 120 - C 148 - E
9 - C 37 - D 65 - D 93 - A 121 - A 149 - C
10 B 38 - A 66 - B 94 - E 122 - B 150 - D
11 - D 39 - D 67 - E 95 - A 123 - E 151 - D
12 - C 40 E 68 - C 96 - D 124 - D 152 - B
13 - D 41 - E 69 - E 97 - C 125 - E 153 - D
14 - C 42 - D 70 - A 98 - A 126 - A 154 - C
15 - A 43 - D 71 - E 99 - E 127 - C 155 - A
16 - E 44 - E 72 - D 100 - B 128 - B 156 - A
17 - B 45 - D 73 - E 101 - D 129 - E 157 - E
18 - E 46 - B 74 - A 102 - C 130 - A 158 - A
19 - D 47 - A 75 - C 103 - A 131 - C 159 - C
20 - D 48 - D 76 - A 104 - A 132 - A 160 - E
21 - A 49 - C 77 - B 105 - B 133 - D
22 - B 50 - C 78 - B 106 - B 134 - D
23 - A 51 - E 79 - B 107 - D 135 - A
24 - A 52 - B 80 - A 108 - C 136 - D
25 - B 53 - D 81 - A 109 - E 137 - C
26 - A 54 - A 82 - B 110 - B 138 - A
27 - B 55 - C 83 - A 111 - E 139 - E
28 - B 56 - E 84 - B 112 - E 140 - B






96

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Provas

ESTADO DE SANTA CATARINA
TRIBUNAL DE JUSTIA
GABINETE DA 1 VICE-PRESIDNCIA SALA DAS COMISSES

CONCURSO: AGENTE ADMINISTRATIVO AUXILIAR

LNGUA PORTUGUESA

Texto: INFRAERO NO EXPLICA O FRACASSO DA LICITAO
Joo Werner Grando

Dezoito dias aps o fracasso da licitao para escolha de projetos para ampliao do Aeroporto
Internacional Herclio Luz, de Florianpolis, a Infraero no tem previso para publicaode um novo
edital.
A estatal informou que est revisando o documento a fim de realizar uma nova concorrncia, mas no
indica quando dever anunci-la e no esclarece as razes que levaram ao esvaziamento da licitao.
A Infraero pronunciou-se, ontem, em nota imprensa, aps a repercusso sobre a licitao ocorrida em 28
de abril, na qual nenhuma empresa apresentou proposta para a concorrncia.
Na avaliao do trade de turismo do Estado, o possvel atraso na ampliao do aeroporto da Capital ir
comprometer o crescimento do turismo na regio.
A Infraero no quis comentar as informaes apresentadas na nota. Sem os esclarecimentos, uma srie de
aspectos ficam sem definio. Um deles se o fracasso da licitao atrasar as obras, que prev a
concluso da ampliao para 2010.Tambm permanecem desconhecidos os motivos para o esvaziamento da
licitao.
Sabe-se apenas que a estatal apurou as razes com consulta direta s empresas que havia secredenciado
concorrncia.
Florianpolis, Dirio Catarinense, 17/maio/2008, p.16.

1 Questo: Aps ler com ateno o texto, assinale a alternativa que NO corresponde ao pensamento nele
expresso:

a) A reportagem faz graves acusaes Infraero, por manipular indevidamente a realizao da licitao.
b) Nota da Infraero esclarece que no houve propostas para concorrer licitao para a ampliao do
Aeroporto Herclio Luz e, por isso, realizar nova concorrncia.
c) O crescimento do turismo na regio depende, em parte, da ampliao do aeroporto.
d) Possivelmente o esvaziamento da licitao decorreu do fato de a Infraero ter realizado consulta direta s
empresas.

2 Questo: Assinale, tambm com base no texto, a alternativa correta:

a) Aps o fracasso da licitao, a Infraero apresentou nota imprensa, prestando amplos esclarecimentos
sobre o esvaziamento ocorrido.



97

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) O fato de nenhuma empresa ter apresentado proposta para a ampliao do Aeroporto Herclio Luz
provocou repercusso na sociedade.
c) A Infraero garante que publicar novo edital de licitao e que o prazo para concluir a ampliao
permanece o mesmo.
d) Na frase uma srie de aspectos ficam sem definio, o redator fez indevida concordncia do sujeito
singular com o verbo no plural.
3 Questo: Assinale a alternativa em que todas as palavras so oxtonas:

a) anunci-la, j, m, dever
b) aps, novel, est, tambm, sutil
c) prev, pde, conheci, ss
d) instalaram, atrasar, sutil, ps

4 Questo: Assinale a alternativa em que o exemplo dado NO confirma a regra:

a) Usa-se o acento diferencial em algumas palavras, como em: O brasileiro no pra de falar em tragdia.
b) A forma verbal pde (pretrito perfeito do indicativo) acentuada para diferenci-la de pode (presente do
indicativo).
c) Todas as palavras proparoxtonas so acentuadas graficamente, como Florianpolis, que ocorre no
texto.
d) Acentuam-se o i e o u tnicos dos hiatos, quando vierem isolados na slaba ou seguidos de s, como em
ranha.


Medo da Senhora
(Oswald de Andrade)

A escrava pegou a filhinha nascida
Nas costas
E se atirou no Paraba
Para que a criana no fosse judiada.


5 Questo: Assinale a alternativa que NO corresponde ideia do texto:

a) A atitude da me parece cruel, mas demonstra amor.
b) Medo da Senhora pode significar medo da patroa.
c) Para no ver a filhinha sofrer como ela, a me preferiu v-la morta.
d) No h justificativa para o ato de a me matar a filhinha.


6 Questo: Aps ler o texto do poeta modernista Oswald de Andrade, assinale a alternativa que contm
palavras INCORRETAS quanto diviso silbica:

a) ju-dia-da, Pa-ra-ba, nas-ci-da, pe-go-u
b) es-cra-va, fi-lhi-nha, Pa-ra--ba, nas-ci-da



98

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) cos-tas, a-ti-rou, cri-an-a, pe-gou
d) fos-se, se-nho-ra, ju-di-a-da, me-do

7 Questo: Analise as colocaes abaixo e assinale a alternativa em que todos os exemplos confirmam a
classificao dada:

I - H encontro consonantal em: livro, advogar, costas, sombras.
II - H ditongo em: amaram, vogais, notcia, solido.
III - H hiato em: rua, foice, pegou, automvel.
IV - H tritongo em: enxgem, Paraguai, iguais, averiguou.
V - H hiato em: rudo, pau, rua, filhinha, quadro.

a) I, III, IV
b) II, IV, V
c) I, II, IV
d) II, III, V

8 Questo: Assinale a alternativa em que todas as palavras se formam pelo processo de derivao:

a) revendedor, amadurecer, contrapor, velozmente, infeliz
b) ligao, justaposio, vinagre, despedaar, beija-flor
c) esquentar, rever, televiso, petrleo, inorgnico
d) anoitecer, embora, monocultura, brincalho, brasileiro

9 Questo: As frases a seguir foram tiradas do Dirio Catarinense de 18 de maio de 2008 e adaptadas para
esta questo. Observe-as atentamente no seu aspecto ortogrfico e assinale a alternativa em que todas as
palavras esto grafadas corretamente:

a) Por voc, ns voltaramos no tempo. Sabe para que? Para realisar tudo de novo. Tudo mesmo!
b) A retrasso do consumo foi puxada pelos alimentos com queda de 6% no perodo de comparao. J as
bebidas tivero reduo de 3%, os produtos de higiene pessoal 2% e os de limpesa continuam estveis.
c) A elevao do preo da comida fez aumentar a procura pelos fertilizantes, e isto manter e malta o preo
dos alimentos, segundo avaliam as lideranas do agronegcio no Estado.
d) As aes expontneas e organizadas so das mais variadas: doaes, trabalhos nas reas de resgate,
hospitais, estradas e promoo de eventos com fundo beneficiente.
10 Questo: Observe as frases abaixo, tambm adaptadas do Dirio Catarinense, da mesma data, e assinale
a alternativa em que H erro de acentuao:

a) Avalia que essa expanso est ligada melhoria da renda da populao e maior oferta para vendas a prazo
com juros menores.

b) Medeiros observa que o crescimento atual do credirio no assusta porque a inadimplncia segue sob
controle e a rigidez da concesso de crdito no Brasil no deve provocar uma bolha fora de controle como a
imobiliria, que ocorreu nos EUA.




99

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) Mas justamente no dinmico mercado americano que Medeiros busca referncia para acreditar que o
crdito ao consumidor brasileiro pode crescer muito mais.

d) O novo presidente da Federao das Cmaras de Dirigentes Lojistas do Estado, Srgio Alexandre
Medeiros, que est frente da entidade ha cerca de um ms e ter posse festiva na prxima quinta-feira, diz
que o setor est surpreso com o grande crescimento do comercio dos ltimos tempos.



11 Questo: Assinale a alternativa em que as palavras entre parnteses foram empregadas adequadamente:

a) Muitas pessoas vivem a infringir as leis da boa convivncia social, adotando comportamento imoral
(infligir/infringir; amoral/imoral).

b) Os passageiros dos vos s sairo em viajem aps receberem as orientaes; caso contrrio, melhor que
no viagem (viagem/viajem).

c) O advogado, preso em Joinville, para ascender financeiramente no hesitava em realizar transaes
insertas (acender/ascender; incertas/insertas).

d) A insipiente indstria catarinense est enfrentando com sucesso os dias de teno devido crise
internacional (insipiente/incipiente; tenso/teno).


12 Questo: Assinale a alternativa em que a relao de significado entre as palavras sublinhadas, nas frases
abaixo, de oposio:

a) Aps onze dias do terremoto na China, aparece com vida, entre os escombros, um menino. Era um garoto
magro.

b) A troca de agresses fsicas no Parlamento foi notcia na mdia. O acontecimento foi reprovado pelos
brasileiros.

c) O trnsito nas estradas catarinenses fez muitas vtimas no feriado de Corpus Christi. A tragdia gerou
muita dor nos familiares dos mortos.

d) Na Grcia, galguei mil degraus para ver uma fortaleza; desci desiludido, porque estava fechada.
13 Questo: Assinale a alternativa que NO mantm o tempo do verbo ao passar a frase para o plural:

a) Eu desconhecia que voltaras a estudar. / Ns desconhecamos que voltreis a estudar.

b) Agradava-me caminhar beira-mar durante o vero. / Causa-nos prazer caminhar beira-mar durante o
vero.

c) A criana dormir aqui amanh. / As crianas dormiro aqui amanh.




100

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
d) Fazias sempre questo de ajudar os necessitados. / Fazeis sempre questo de ajudar os necessitados.


14 Questo: Em relao s classes gramaticais, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Est correto o emprego dos artigos em: Li a notcia sobre a vitria do So Paulo em O Estado de So
Paulo.
b) Est correta a relao adjetivo/locuo adjetiva em: flexo abdominal/flexo de abdmen; atitude
pueril/atitude de criana; corpo docente/corpo de professores.
c) Est correto o emprego do pronome relativo em No Brasil, que um pas rico em minerais, ainda h
muita pobreza.
d) Saudade, amizade, sol, esperana e rosto so substantivos abstratos.

15 Questo: A derivao imprpria o processo de formao de palavras que consiste na mudana da
classe gramatical da palavra ou na mudana de classificao dentro de uma mesma categoria gramatical, sem
alterao da forma primitiva. Considere essas colocaes e relacione a coluna II de acordo com a proposta
da coluna I e assinale a alternativa correta:

Coluna I Coluna II
I - Como meu cachorrinho est velho!( ) substantivo comum
II - O velho caou um rato. ( ) substantivo prprio
III - Seguia firme rumo aos objetivos. ( ) adjetivo
IV - Damasco localiza-se na Sria.( ) substantivo comum
V - Damasco: fruto do damasqueiro bastante utilizado na culinria. ( ) advrbio

a) II, V, I, IV, III
b) IV, V, II, III, I
c) II, IV, I, V, III
d) I, II, IV, III, V

16 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA quanto funo sinttica dos termos entre parnteses,
nas oraes abaixo:

a) Nas dcadas passadas, no se discordava dos pais. (sujeito indeterminado)
b) Os candidatos enviaram os documentos comisso organizadora do concurso. (objeto direto e adjunto
adverbial)
c) Ilumine-me, Deus, neste dia! (vocativo)
d) Faz quatro semanas que no chove. (orao sem sujeito)

17 Questo: Assinale a alternativa em que o emprego do pronome oblquo NO est de acordo com a
norma gramatical:

a) Nos falaram que o governo planeja uma nova CPMF/CSS.
b) Apresentar-lhe-ei meu trabalho, professor, assim que possvel.
c) No me convidaram para a festa da vitria do time.
d) Me a pessoa que nos orienta durante nossa vida.



101

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

18 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA em relao concordncia:

a) Marcamos nos encontrar meio-dia e meia.
b) Ser que alguns de ns conseguiremos o vale-transporte?
c) Analisamos todas as reclamaes que so enviadas ao setor de atendimento ao cliente.
d) A menina agradeceu comovida: Muito, muito obrigado.

19 Questo: Analise as proposies abaixo em relao regncia e assinale a alternativa que obedece
gramtica normativa:

I - No pude assistir palestra sobre profisses.
II - No aspiramos mais o ar puro nas grandes cidades.
III - O leitor do Dirio Catarinense viu e gostou da charge de Z da Silva.
IV - Obedecer s regras do trnsito evita acidentes.
V - Ela foi muitos hospitais at sua filha ser atendida.

a) II, III, V
b) I, II, IV
c) I, III, IV
d) III, IV, V


20 Questo: Os excertos abaixo foram extrados do livro O Sucesso ser Feliz, de Roberto Shinyashiki
(So Paulo: Editora Gente, 2007, p.138). Os trechos foram adaptados em relao ao emprego dos sinais de
pontuao. Analise-os e assinale a alternativa INCORRETA:

a) Muitos sofrem, desnecessariamente, por querer mudar os outros de acordo com suas crenas. Esquecem
quo profundamente essas verdades esto estruturadas.

b) Em vez de querer mudar o outro, empregue sua energia para compreender sua prpria maneira de ser. O
outro se sentir mais valorizado e ento poder tambm se abrir para a mudana.

c) Por mais que uma pessoa deseje mudar, continuar sofrendo influncias de sua verdade original. E voc
poder ter trs atitudes em relao maneira de pensar do outro: compreend-lo e buscar crescer juntos;
insistir em mud-lo para que fique como voc quer, ou desistir desacelerao e partir para outra.

d) Cada um tem sua histria, crenas e pensamentos que esto, diretamente ligados sua criao. As
experincias vividas na infncia os modelos familiares, os comportamentos adotados e os valores arraigados,
constituem a essncia de sua pessoa.







102

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Gabarito


1. A 2. B 3. B 4. D 5. D 6. A 7. C
8. A 9. C 10. D 11. A 12. D 13. B 14. D
15. C 16. B 17. A 18. D 19. B 20. D

Você também pode gostar