Você está na página 1de 5

1. (Fuvest-SP mod.

) Considere os ons: Ca
2+
, PO4
3
e OH

. A
combinao desses ons pode resultar na hidroxiapatita, mineral
presente em ossos e dentes. A frmula qumica pode ser
representada por Cax(PO4)3OH. O valor de x nesta frmula :

2. (UVA-CE) tomos do elemento Y, que apresentam a
distribuio eletrnica 1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
4
:
a) tm nmero de massa igual a 16.
b) formam o on Y
2-
.
c) pertencem famlia do carbono.
d) apresentam cinco nveis de energia.
3. (UFRRJ) Os ons so formados a partir das propriedades dos
elementos qumicos. Observe as propriedades peridicas e as
configuraes eletrnicas dos elementos abaixo e indique o on
que ser formado a partir de cada um deles.
a) Cl
b) Zn
c) Ca
d) K

4. (FEI-SP) Explicar por que o on sdio (Na
+
) muito mais estvel
que o tomo de sdio (Na
0
).

5. Considere os ons:
ctions: K
+
, Ca
2+
, Fe
3+

nions: F

, O
2

Escreva as seis frmulas resultantes da combinao de cada tipo
de ction com cada tipo de nion.

6. Os tomos de 13Al e 16S podem originar ons. Determine a carga
dos ons estveis de cada um desses elementos.

7. (Fatec-SP) Identifique os pares de nmeros atmicos
correspondentes a elementos que, quando se combinam, formam o
composto de frmula A2B3.


8. (Unicamp-SP) Um elemento metlico X reage com cloro,
formando um composto de frmula XCl. Um outro elemento Y,
tambm metlico, reage com cloro formando um composto de
frmula YCl2. As massas atmicas relativas de X e Y so
prximas.
a) Em que grupo da tabela peridica estariam os elementos X e Y?
b) Consulte a tabela peridica e d o smbolo de dois elementos
que poderiam corresponder a X e Y.

9. (Unicamp-SP) Considerando os elementos sdio, magnsio,
enxofre e cloro, escreva as frmulas dos compostos inicos que
podem ser formados entre eles (consulte a tabela peridica).

10. (UFRJ) O correto uso da tabela peridica permite determinar
os elementos qumicos a partir de algumas de suas caractersticas.
Recorra tabela peridica e determine:
a) o elemento que tem distribuio eletrnica s
2
p
4
no nvel mais
energtico, o mais eletronegativo de seu grupo e forma, com
os metais alcalinos terrosos, composto do tipo XY;
b) o nmero atmico do elemento que perde dois eltrons ao
formar ligao inica e est localizado no 3 perodo da tabela
peridica.

11. (PUC-MG) Um composto apresenta as propriedades a seguir:
1 - alto ponto de fuso e de ebulio;
2 - bom condutor de corrente eltrica no estado lquido ou em
soluo aquosa;
3 - slido temperatura ambiente.
Esse composto deve ser formado pelos seguintes elementos:
a) sdio e potssio.
b) oxignio e nitrognio.
c) magnsio e flor.
d) carbono e hidrognio.
e) cloro e oxignio.

12. Consulte a tabela peridica e monte o quadro a seguir,
substituindo os asteriscos (*) pelas frmulas que faltam.



13. Um elemento X possui 6 eltrons de valncia. Represente a
frmula eletrnica, estrutural e molecular desse elemento quando
combinado com o hidrognio.

14. Os elementos nitrognio, carbono, oxignio e flor esto
situados respectivamente nas famlias IVA, VA, VIA e VIIA da
tabela peridica. Com base nessas informaes, represente as
frmulas estruturais das seguintes substncias:
I NF3 II CF4 III CO2

15. O monxido de carbono (CO) um dos principais poluentes
atmosfricos. Esse gs incolor e inodoro pode ser letal a partir de
determinadas concentraes. Escreva sua frmula eletrnica e
estrutural.

16. (Fuvest-SP) Um elemento E, pertencente ao terceiro perodo
da tabela peridica, forma com o hidrognio um composto de
frmula H2E e com o sdio um composto de frmula Na2E.
a) Represente a configurao eletrnica desse elemento.
b) A que famlia pertence?
(Dados os nmeros atmicos: H = 1; Na = 11.)

17. O elemento oxignio o mais abundante na crosta terrestre at
uma profundidade de 12 km. Esse elemento apresenta duas
variedades alotrpicas:

Pela observao da frmula estrutural dos dois gases, podemos
afirmar que o nmero de eltrons compartilhados em cada
molcula de oxignio e oznio , respectivamente, igual a:
a) 2 e 3.
b) 4 e 6.
c) 4 e 4.
d) 2 e 6.
e) 2 e 4.

18. (Unesp-SP) Considere as espcies qumicas Br2 e KBr. Dados
os nmeros de eltrons na camada de valncia, K = 1 e Br = 7,
explique, justificando, o tipo de ligao que ocorre entre os tomos
de:
a) bromo, no Br2;
b) potssio e bromo, no KBr.

19. (UFCE) No envenenamento por monxido de carbono (CO),
as molculas deste gs se ligam aos tomos de ferro da
hemoglobina, deslocando o oxignio e causando, rapidamente,
asfixia.Quantos pares de eltrons disponveis do oxignio existem
na molcula do CO para se ligarem ao ferro da hemoglobina
atravs de ligao covalente dativa?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 6.

20. (Acafe-SC) Num cristal de NaCl, a menor distncia entre os
ncleos dos ons Na
+
e Cl
-
2,76 , e a distncia entre os dois ons
cloreto que se encostam 3,62 . Portanto, o raio do on sdio :
a) 2,76
b) 0,86
c) 0,95
d) 6,38
e) 3,62

21. (Unifor-CE) molcula de gua, H2O, pode-se adicionar
o prton H", produzindo o on hidrnio H3O
+
.



No on hidrnio, quantos pares de eltrons pertencem, no total,
tanto ao hidrognio quanto ao oxignio?
a) 1
b) 4
c) 2
d) 6
e) 3

22. (Mackenzie-SP) Dados: O (Z = 8); C (Z = 6); F (Z = 9); H (Z =
1). A molcula que apresenta somente uma ligao covalente
normal :
a) F2
b) O3
c) O2
d) H2O
e) CO

23. Escreva a frmula estrutural plana e a frmula de Lewis do
hidreto de fsforo (PH3).

24. (Vunesp) Os elementos X e Y tm, respectivamente, 2 e 6
eltrons na camada de valncia. Quando X e Y reagem, forma-se
um composto:
a) covalente, de frmula XY
b) covalente, de frmula XY2
c) covalente, de frmula X2Y3
d) inico, de frmula X
2+
Y
2

e) inico, de frmula X2
+
Y
2


25. (FMSCSP-SP) Qual das frmulas abaixo prevista para o
composto formado por tomos de fsforo e flor, considerando o
nmero de eltrons da camada de valncia de cada tomo?


26. (Mackenzie-SP)

Relativamente frmula estrutural acima, dados os nmeros
atmicos Ca = 20, O = 8 e S = 16, correto afirmar que:
a) existem duas ligaes inicas e quatro ligaes covalentes.
b) existem somente ligaes covalentes normais.
c) o oxignio cede dois eltrons para o clcio.
d) o enxofre recebe dois eltrons do clcio.
e) o clcio, no estado fundamental, apresenta seis eltrons na
camada de valncia.

27. (UFPA) Os tomos dos elementos se ligam uns aos outros
atravs de ligao simples, dupla ou tripla, procurando atingir uma
situao de maior estabilidade, e o fazem de acordo com a sua
valncia (capacidade de um tomo ligar-se a outros), conhecida
atravs de sua configurao eletrnica. Assim, verifica-se que os
tomos das molculas H2, N2, O2, Cl2 esto ligados de acordo com
a valncia de cada um na alternativa:



28. (FEI-SP) Dentre os compostos a seguir, indique qual deles
apresenta apenas ligaes covalentes normais:
a) SO3
b) NaCl
c) NH3
d) O3
e) H2SO4

29. Sabendo que no composto HClO4 o hidrognio acha-se ligado
na forma H O e que todos os tomos do oxignio se ligam ao
cloro, escreva a sua frmula estrutural plana e a de Lewis.

30. (Cesgranrio-RJ) Das espcies qumicas abaixo, indique aquela
que no obedece regra do octeto.
a) MgBr2
b) AlCl3
c) CO2
d) NaCl
e) SO2

31. (Fuvest-SP) As figuras abaixo representam,
esquematicamente, estruturas de diferentes substncias,
temperatura ambiente.

Sendo assim, as figuras I, II e III podem representar,
respectivamente,
a) cloreto de sdio, dixido de carbono e ferro.
b) cloreto de sdio, ferro e dixido de carbono.
c) dixido de carbono, ferro e cloreto de sdio.
d) ferro, cloreto de sdio e dixido de carbono.
e) ferro, dixido de carbono e cloreto de sdio.

32. (UFU) Entre as substncias simples puras constitudas por
tomos de S, As, Cd, I e Br, a que deve conduzir melhor a corrente
eltrica a substncia:
a) enxofre
b) cdmio
c) bromo
d) arsnio
e) iodo

33. (UFC-CE) Nenhuma teoria convencional de ligao qumica
capaz de justificar as propriedades dos compostos metlicos.
Investigaes indicam que os slidos metlicos so compostos de
um arranjo regular de ons positivos, no qual os eltrons das
ligaes esto apenas parcialmente localizados. Isso significa dizer
que se tem um arranjo de ons metlicos distribudos em um mar
de eltrons mveis.
Com base nessas informaes, correto afirmar que os metais,
geralmente:
a) tm elevada condutividade eltrica e baixa condutividade
trmica.
b) so solveis em solventes apolares e possuem baixas
condutividades trmica e eltrica.
c) so insolveis em gua e possuem baixa condutividade eltrica.
d) conduzem com facilidade a corrente eltrica e so solveis em
gua.
e) possuem elevadas condutividades eltrica e trmica.

34. (PUC-Campinas-SP) Os tomos de certo elemento metlico
possuem, cada um, 3 prtons, 4 nutrons e 3 eltrons. A energia de
ionizao desse elemento est entre as mais baixas dos elementos
da Tabela Peridica. Ao interagir com halognio, esses tomos tm
alterado o seu nmero de:
a) prtons, transformando-se em ctions.
b) eltrons, transformando-se em nions.
c) nutrons, mantendo-se eletricamente neutros.
d) prtons, transformando-se em nions.
e) eltrons, transformando-se em ctions.

35. (Uniceub-DF) O elemento hipottico X, de nmero atmico 19
e nmero de massa 40, ao se combinar com enxofre, formar um
composto do tipo:
a) XS2 covalente.
b) X2S eletrovalente.
c) X2S3 eletrovalente.
d) XS eletrovalente.
e) X2S covalente.

36. (UFF-RJ) Esto representadas por X, Y e Z as configuraes
eletrnicas fundamentais de trs tomos neutros:
X: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2

Y: 1s
2
2s
2
2p
3

Z: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5

Pode-se concluir que:
a) A espcie formada por X e Z predominantemente inica e de
frmula X2Z.
b) A espcie formada por Y e Z predominantemente covalente e
de frmula YZ.
c) A espcie formada por X e Z predominantemente inica e de
frmula XZ2.
d) A espcie formada por X e Y predominantemente covalente e
de frmula X2Y3.
e) A espcie formada por Y e Z predominantemente inica e de
frmula XZ3.

37) (UFAL-2011) O estudo das ligaes qumicas importante
para a compreenso das propriedades da matria. De um modo
geral, as ligaes qumicas so classificadas como covalentes,
inicas e metlicas. A ligao entre dois tomos definida como
inica, quando
a) um ou mais pares de eltrons so compartilhados entre os dois
tomos.
b) os tomos so mantidos unidos pela fora eletrosttica entre os
eltrons.
c) um ou mais eltrons so transferidos de um tomo para outro.
d) as nuvens eletrnicas dos tomos se superpem.
e) os tomos so mantidos juntos por foras nucleares.

38. (Mackenzie-SP)

representa uma substncia:
a) inica, de frmula NaN3.
b) molecular, de frmula NaN.
c) molecular, de frmula N2Na3.
d) inica, de frmula Na3N.
e) inica, de frmula Na3N3.

39. (UFMG) Com relao aos ons K
+
e Cl
-
, incorreto afirmar
que:
a) ambos apresentam o mesmo nmero de eltrons que o tomo de
argnio.
b) o nion Cl
-
maior que o tomo neutro de cloro.
c) o tomo neutro de potssio absorve energia para se transformar
no ction K
+
.
d) um eltron transferido do Cl
-
para o K
+
, quando esses ons se
ligam.

40. (UFC-CE) O glio, que utilizado na composio dos chips
dos computadores, apresenta-se como um elemento qumico de
notveis propriedades. Dentre estas, destaca-se a de se fundir a
30C e somente experimentar ebulio a 2.403C, presso
atmosfrica.
Com relao a esse elemento, correto afirmar que:
a) sua configurao eletrnica, no estado fundamental,
[Ne]3d
10
4s
2
4p
1
, tendendo a formar nions.
b) experimenta processo de fuso ao ser mantido por um longo
perodo de tempo em contato com a mo de um ser humano
normal.
c) seu on mais estvel representado por Ga
13+
, resultando na
mesma configurao eletrnica do elemento nenio.
d) apresenta-se no estado slido, em temperaturas acima de 30 C
e, no estado lquido, em temperaturas abaixo de 2.403 C.
e) apresenta, no estado fundamental, trs eltrons
desemparelhados, encontrando-se sempre no estado lquido,
independente da temperatura

41. (FEI-SP) Uma das preocupaes com a qualidade de vida do
nosso planeta a diminuio da camada de oznio, substncia que
filtra os raios ultravioleta do Sol, que so nocivos nossa sade.
Indique a nica alternativa falsa referente ao oznio:
a) uma molcula triatmica.
b) uma forma alotrpica do elemento oxignio.
c) uma substncia molecular.
d) um istopo do elemento oxignio.
e) Possui ligaes covalentes.

42. (Vunesp-SP) Os recm-descobertos fulerenos so formas
alotrpicas do elemento qumico carbono. Outras formas
alotrpicas do carbono so:
a) istopos de carbono-13.
b) calcrio e mrmore.
c) silcio e germnico.
d) monxido e dixido de carbono.
e) diamante e grafita.

43. Sobre um elemento qumico, um estudante escreveu:
Forma duas substncias simples importantes: uma diatmica,
consumida nas reaes de combusto e vital para o ser humano, e
outra triatmica, presente na camada superior da atmosfera e que
absorve parte das radiaes ultravioleta provenientes do Sol.
Com referncia ao texto mencionado pelo estudante, responda:
a) Qual elemento qumico mencionado?
b) Represente a frmula das substncias diatmica e triatmica.

44. (UFCE) O fsforo branco usado na fabricao de bombas de
fumaa. A inalao prolongada de seus vapores provoca necrose
dos ossos. J o fsforo vermelho, usado na fabricao do fsforo
de segurana, encontra-se na tarja da caixa e no no palito.
Indique a opo correta:
a) Estas duas formas de apresentao do fsforo so chamadas de
alotrpicas.
b) Estas duas formas de apresentao do fsforo so chamadas de
isotrmicas.
c) A maneira como o fsforo se apresenta exemplifica o fenmeno
de solidificao.
d) O fsforo se apresenta na natureza em duas formas isobricas.
e) A diferena entre as duas formas do fsforo ocorre somente no
estado fsico.

45. (Cesgranrio-RJ) O brio um metal utilizado em velas para
motores, pigmento para papel e fogos de artifcio. A respeito de
algumas caractersticas do brio, assinale a opo incorreta.
a) Tem altos pontos de fuso e de ebulio.
b) Conduz bem a corrente eltrica no estado slido.
c) Forma composto inico quando se liga ao flor.
d) Pertence famlia dos metais alcalino-terrosos.
e) Tende a receber 2 eltrons quando se liga ao oxignio.

46. (Cefet-MG) O magnsio um elemento utilizado em fogos de
artifcio, em ligas leves e em leite de magnsia. A respeito de
algumas caractersticas do magnsio, INCORRETO afirmar que:
a) pertence famlia dos metais alcalinos.
b) tem pontos de fuso e de ebulio elevados.
c) conduz corrente eltrica no estado slido.
d) forma composto inico ao se ligar com cloro.

47. (Mack-SP) Para que os tomos de enxofre e potssio adquiram
configurao eletrnica igual dos gases nobres, necessrio que:
(Dados: nmeros atmicos S = 16; K = 19.)
a) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
b) o enxofre ceda 6 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
c) o enxofre ceda 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
d) o enxofre receba 6 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
e) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.

48. (UEMS) A molcula de trixido de enxofre (SO3) apresenta:
a) 1 ligao inica e 2 ligaes covalentes.
b) 2 ligaes inicas e 1 ligao covalente.
c) 2 ligaes duplas covalentes e 1 ligao covalente coordenada.
d) 1 ligao dupla covalente e 2 ligaes covalentes coordenadas.
e) 2 ligaes inicas e 1 ligao covalente coordenada.

49. (Cesgranrio-RJ) Um tomo possui a seguinte distribuio
eletrnica: [Ar]3d
10
4s
2
4p
5
. Esse tomo, ao ligar-se a outros
tomos no-metlicos, capaz de realizar:
a) somente uma covalncia normal.
b) somente duas covalncias normais.
c) uma covalnica normal e no mximo uma dativa.
d) duas covalncias normais e no mximo duas dativas.
e) uma covalncia normal e no mximo trs dativas.

50. (Esal-MG) O nmero mximo de ligaes coordenadas ou
dativas que o cloro pode efetuar :
a) 1
b) 3
c) 5
d) 2
e) 4

51. (UFMG) Na tabela peridica proposta por Mendeleyev, em
1869, havia um lugar vago para um elemento ainda no descoberto
naquela poca. Esse elemento pertenceria coluna do carbono e
do silcio efoi denominado eka-silcio. Mendeleyev previu, com
grande exatido, as propriedades do eka-silcio. A descoberta do
germnio em 1886 veio confirmar as previses do qumico russo.
Considerando-se as propriedades do germnio e a sua posio na
tabela peridica, Mendeleyev poderia ter previsto para esse
elemento todas as propriedades seguintes, exceto:
a) Apresenta alta condutividade eltrica.
b) slido temperatura ambiente.
c) Forma um cloreto com a composio GeCl4.
d) Forma um xido com a composio GeO2.
e) Tem tomos mais pesados do que os tomos de silcio.

52. (UnB-DF) O ouro o mais malevel e dctil dos metais. Possui
nmero atmico 79, ponto de fuso igual a 1064,43 C e ponto de
ebulio igual a 2807 C. Sobre o ouro, julgue os itens abaixo em
falsos ou verdadeiros. Justifique sua resposta.
0. Uma pea metlica de platina mais facilmente convertida em
fios que uma pea metlica de ouro.
1. O istopo
198
Au, utilizado no tratamento de doenas
cancergenas, possui 198 nutrons.
2. A notao Au
3+
representa um on que tem 82 prtons e 79
eltrons.
3. Os elevados pontos de fuso e de ebulio so justificados pelo
fato de as ligaes metlicas dos tomos de ouro serem muito
fortes, mantendo esses tomos intensamente unidos.

53. (UEG-GO) Para responder questo a seguir, utilize (V)
verdadeiro ou (F) falso.
Os metais so substncias que apresentam elevada condutibilidade
eltrica, brilho metlico, ductibilidade (capacidade de serem
estirados em fios), maleabilidade (capacidade de serem forjados
em folhas finas) e, geralmente, elevado ponto de fuso. O cristal
metlico envolvido por uma nuvem eletrnica deslocalizada
(eltrons livres) que responsvel por essas propriedades fsicas.
Esse modelo de cristal metlico relaciona-se com as afirmativas:
( ) Os tomos do metal esto fracamente ligados com o(s) seu(s)
eltron(s) de valncia.
( ) A energia de ionizao elevada.
( ) O elemento com a seguinte configurao eletrnica: 1s
2
2s
2
2p
6

3s
1
um metal.
( ) As propriedades qumicas dos metais esto tambm
relacionadas com a baixa eletronegatividade.
( ) O elemento com a seguinte configurao eletrnica: 1s
2
2s
2
2p
6

3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
um metal.

54. (PUC-SP) Analise as propriedades fsicas na tabela abaixo:



Segundo os modelos de ligao qumica, A, B, C e D podem ser
classificados, respectivamente, como:
a) composto inico, metal, substncia molecular, metal.
b) metal, composto inico, composto inico, substncia molecular.
c) composto inico, substncia molecular, metal, metal.
d) substncia molecular, composto inico, composto inico, metal.
e) composto inico, substncia molecular, metal, composto inico.

55. (Covest-2004) Um composto inico geralmente formado a
partir de elementos que possuem:
a) energias de ionizao muito distintas entre si.
b) elevadas energias de ionizao.
c) raios atmicos semelhantes.
d) elevadas afinidades eletrnicas.
e) massas atmicas elevadas.

56. (Puccamp-2005) O mrmore branco constitudo
principalmente pelo mineral calcita, CaCO3. Nesse mineral, as
ligaes qumicas so
a) inicas entre Ca
2+
e CO3
2
e covalentes nos ons CO3
2.

b) inicas entre Ca
2+
e CO3
2
e metlicas nos ons Ca
2+
.
c) inicas entre todos os tomos.
d) covalentes entre todos os tomos.
e) metlicas entre todos os tomos.

57. (Unifesp 2006) A tabela apresenta algumas propriedades
medidas, sob condies experimentais adequadas, dos compostos
X, Y e Z.

A partir desses resultados, pode-se classificar os compostos X, Y
e Z, respectivamente, como slidos
a) molecular, covalente e metlico.
b) molecular, covalente e inico.
c) covalente, molecular e inico.
d) covalente, metlico e inico.
e) inico, covalente e molecular.

58. (Unicamp-2006) O medicamento dissulfiram, cuja frmula
estrutural est representada a seguir, tem grande importncia
teraputica e social, pois usado no tratamento do alcoolismo. A
administrao de dosagem provoca no indivduo grande
intolerncia a bebidas que contenham etanol.

a) Escreva a frmula molecular do dissulfiram.
b) Quantos pares de eltrons no compartilhados existem nessa
molcula?
c) Seria possvel preparar um composto com a mesma estrutura do
dissulfiram, no qual os tomos de nitrognio fossem substitudos
por tomos de oxignio? Responda sim ou no e justifique.

59. (UFMG-2005) Nas figuras I e II, esto representados dois
slidos cristalinos, sem defeitos, que exibem dois tipos diferentes
de ligao qumica:

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que
a) a Figura II corresponde a um slido condutor de eletricidade.
b) a Figura I corresponde a um slido condutor de eletricidade.
c) a Figura I corresponde a um material que, no estado lquido,
um isolante eltrico.
d) a Figura II corresponde a um material que, no estado lquido,
um isolante eltrico.

Gabarito

1. X = 5
2. B
3. a) Cl
-
b) Zn
2+
c) Ca
2+
d) K
+

4. Ao perder um eltron adquire configurao de gs nobre (oito
eltrons na camada de valncia).
5. KF, K2O, CaF2, CaO, FeF3, Fe2O3
6. Al
3+
e S
2-

7. D
8. a) X = 1A, Y = 2A b) X = Na e Y = Mg
9. Na2S, NaCl, MgS e MgCl2
10. a) oxignio b) magnsio
11. A
12. 13. 14. 15.
16. a) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
b) 6A
17. B
18. a) covalente b) inica
19. A
20. C
21. D
22. A
23.
24. D
25. D
26. A
27. A
28. C
29.
30. B
31. D
32. B
33. E
34. E
35. B
36. C
37. C
38. D
39. D
40. B
41. D
42. E
43. a) oxignio b) O2 e O3
44. A
45. E
46. A
47. E
48. D
49. E
50. B
51. A
52. F, F, F, V
53. V, F, V, V, V
54. E
55. A
56. A
57. B
58. a) A frmula molecular : C10H20N2S4.
b) Nitrognio: existem dois pares de eltrons no compartilhados.
Enxofre: existem oito pares de eltrons no compartilhados.
Na molcula: dez pares de eltrons no compartilhados.
c) No. tomos de oxignio no podem substituir os tomos de
nitrognio, pois as valncias so diferentes, ou seja, a quantidade
de ligaes efetuadas pelos elementos na molcula diferente. O
nitrognio faz trs covalentes comuns contra duas do oxignio.
59. B