Você está na página 1de 6

Sintaxe - Exerccios com Gabarito

Agora o momento de treinar.


1.Na orao: Foram chamados s pressas
todos os vaqueiros da fazenda vizinha, o
ncleo do sujeito :
a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.
2. Assinale a alternativa em que o sujeito
est incorretamente classificado:
a) chegaram, de manh, o mensageiro e o
guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito
indeterminado);
c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d) haver oportunidade para todos (sujeito
inexistente);
e) no existem flores no vaso (sujeito
inexistente).
3.Em ramos trs velhos amigos, na praia
quase deserta, o sujeito desta orao :
a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.
4.Marque a orao em que o termo
destacado sujeito:
a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polcia no
interviesse;
c) faz dois anos que h bons espetculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) h muitas pessoas desonestas.
5. Indique a nica frase que no tem
verbo de ligao:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.
6. Considere a frase: Ele andava triste
porque no encontrava a companheira,
os verbos grifados so respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
7.Na praa deserta um homem caminhava
- o sujeito :
a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.
8.Na orao: Anunciaram grandes
novidades - o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elptico;
e) inexistente.
9. O toque dos sinos ao cair da noite era
trazido l da cidade pelo vento. O termo
grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
10.Eu andava satisfeito com o mundo e
comigo mesmo, o perodo :
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e
subordinao;
e) composto de duas oraes.
11. Na orao Mestre Reginaldo, o
impoluto, uma sumidade no campo das
cincias - o termo grifado :
a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.

12.Na expresso: por todos era
apedrejado o Luizinho, o termo grifado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
13. Dentre as oraes abaixo, uma contm
complemento nominal. Qual?
a) Meu pensamento subordinado ao seu.
b) Voc no deve faltar ao encontro.
c) Irei sua casa amanh.
d) Venho da cidade s trs horas.
e) Voltaremos pela rua escura ...
14. Assinale a alternativa em que o termo
grifado adjunto adnominal:
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso
amor.
b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro
mandamento.
15.Em a linguagem do amor est nos
olhos os termos grifados so
respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do
sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do
sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto
adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.
16. Diga ao povo que fico um perodo:
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e
subordinao;
e) composto de trs oraes.
17. Sade e felicidade so as minhas
aspiraes na vida nessa expresso o
sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) orao sem sujeito.
18.Na expresso: Ordem e progresso,
esse o nosso lema o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) inexistente.
19. J na expresso O prefeito Odorico
nomeou Dirceu Borboleta ajudante de
ordens as palavras grifadas funcionam
como: Obs.: No texto original no tem
palavra grifada.
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto
20.O verbo de confio este carro
distino dos senhores passageiros :
a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligao.
21. Em: Era inverno e fazia frio h duas
oraes cujos sujeitos so
respectivamente:
a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) N. R. A. porque ambos so compostos.
22. Qual o perodo simples?
a) Encontrar, talvez, no caminho da vida,
asperezas, ingratides, grosserias,
injustias, brutalidades. . .;
b) Quem sabe se no encontrar inimigos
cruis e amigos prfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a
Mam vela por ti . . .;
d) Ela defende-o e protege-o;
e) Faz cinco anos que o procuro.

23.Confiamos no futuro. Desconhecemos
as coisas do futuro. Temos confiana no
futuro.
- Nas expresses acima, os termos grifados
funcionam respectivamente, como:
a) objeto indireto; adjunto adnominal;
complemento nominal;
b) objeto indireto; complemento nominal;
objeto indireto;
c) objeto indireto; objeto indireto;
complemento nominal;
d) objeto direto; adjunto adnominal;
objeto indireto;
e) objeto direto; sujeito; complemento
nominal.
24. Em: faz anos que no chove no
serto h duas oraes com sujeito:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) elptico.
25.Em: pediram-me papai e mame que
eu fosse mais audacioso:
a) o sujeito da primeira orao simples e
o da segunda inexistente;
b) o sujeito da primeira orao composto
e o da segunda, simples;
c) o sujeito da primeira orao
indeterminado e o da segunda, inexistente;
d) o sujeito da primeira orao
inexistente e o da segunda indeterminado;
e) o sujeito da primeira orao composto
e o da segunda inexistente.
26. Em: boca da noite a cata-piolhos
rezava baixinho . . . , o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
27.Em qual das alternativas o verbo
grifado de ligao?
a) Quando voc para, eu continuo.
b) Amlia continua mulher de verdade.
c) Esta droga de relgio no anda.
d) Andei dois quilmetros a p.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas
musicais.
28.O predicado nominal em:
I - Voc acha Cristina bonita, mame?
II - O mundo podia ser tranquilo.
III - Z Man no estava embriagado.
IV - O guarda noturno permanece atento a
todos os perigos.
V - Os transeuntes ficaram assustados.
a) I - II - III;
b) II - III;
c) II - IV;
d) III - IV - V - II;
e) I - II - IV.

29. Dentre as oraes abaixo, uma tem
sujeito indeterminado. Qual?
a) A nossa casa parecia uma arca de No.
b) No iria alm de um vice-campeonato.
c) As guas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi l na gentil.
e) No lugar s ficou a surpresa.
30.Na orao: Diziam que ele era
igualzinho a meu pai, o sujeito da
primeira orao :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
31.D a funo sinttica do elemento
grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h dias a
sua grande obra.
a) adjunto adnominal;
b) sujeito;
c) vocativo;
d) aposto;
e) objeto direto.
32. Em: o homem no gosta de
reconhecer a inevitabilidade de uma
morte natural . . ., a expresso grifada :
a) adjunto adnominal;
b) adjunto adverbial;
c) complemento nominal;
d) agente da passiva;
e) sujeito.
33. U, gente: vocs ainda no foram pra
sala? ! o sujeito:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
34. Em: Bebe que doce, papai a
palavra grifada funciona como:
a) sujeito;
b) aposto;
c) vocativo;
d) adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal.












GABARITO
1. D
2. E
3. A
4. D
5. E
6. E
7. C
8. C
9. E
10. A
11. D
12. E
13. A
14. C
15. E
16. C
17. B
18. B
19. E
20. C
21. C
22. A
23. A
24. D
25. B
26. A
27. B
28. D
29. D
30. C
31. C
32. C
33. A
34. C

At j,
Eliane Vieira.
Fonte:
http://www.portuguesconcurso.com/2009
/07/sintaxe-exercicios-com-gabarito.html
Observao: Existem algumas questes
que tratam de sujeito inexistente. Elas
esto fundamentadas na classificao da
Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB).
No entanto, o Instruo Normativa n04
diz que s existem trs tipos de sujeito:
simples, composto e indeterminado.
Ora, ento no h porque dizer sujeito
inexistente. Se no existe sujeito na orao
analisada o mais adequado dizer que a
orao sem sujeito. E no apontar como
tento um sujeito inexistente.
Resumindo: substitua sujeito inexistente
por orao sem sujeito.

Você também pode gostar