Você está na página 1de 34
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro 1. (FCC – TRT – 9ª

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

1. (FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área

Judiciária – 2013) No tocante à Ação Declaratória de Constitucionalidade, considere:

I. Pode ser proposta por Confederação Sindical ou entidade de classe de âmbito nacional. II. O Procurador-Geral da República e a Mesa da Câmara dos Deputados têm legitimidade ativa para a sua propositura. III. Tem a finalidade principal de transformar a presunção relativa de constitucionalidade em presunção absoluta, em razão dos seus efeitos vinculantes. IV. Pode ter como objeto a lei ou ato normativo federal ou estadual que se pretenda declarar constitucional.

Está correto APENAS o que se afirma em

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

III e IV.

I, II e IV.

I e III

II e III.

I, II e III.

2.

Judiciária – 2013) De acordo com a Constituição Federal brasileira, em matéria de controle difuso de constitucionalidade, o Senado Federal poderá editar uma resolução suspendendo a execução, no todo ou em parte, de lei ou ato normativo declarado inconstitucional por decisão definitiva do Supremo Tribunal Federal. Esta resolução senatorial

(FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área

(A)

efeitos inter partes serão ex tunc, ou seja, anteriores a sua publicação.

(B)

seja, a partir da sua publicação.

não terá efeitos erga omnes, porém os

terá efeitos erga omnes, porém ex nunc, ou

(C) não terá efeitos erga omnes, sendo que os

efeitos inter partes serão ex nunc, ou seja, a partir da sua publicação.

(D) terá efeitos erga omnes e ex tunc, ou seja,

anteriores a sua publicação.

(E) somente terá efeitos ex tunc depois de

aprovada por maioria absoluta do Senado Federal e um terço do Congresso Nacional.

3. (FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área Judiciária – 2013) Considere as seguintes situações hipotéticas: Matias, membro do Tribunal Regional do Trabalho da 9a Região, praticou crime comum. Fabiolo, Governador do Estado do Paraná, também praticou crime comum. De acordo com a Constituição Federal brasileira, em regra, terá competência para processar e julgar, originariamente, Matias e Fabiolo, o

Tribunal Regional Federal competente. Supremo Tribunal Federal.

Superior Tribunal de Justiça. Superior Tribunal de Justiça e o Supremo

Supremo Tribunal Federal e o Superior

(FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área

Judiciária – 2013) O inciso XIII do artigo 5o da Constituição Federal brasileira estabelece que é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer e o inciso LXVIII afirma que conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder. Estes casos, são, respectivamente, exemplos de norma constitucional de eficácia

(A) (B) (C) (D) Tribunal Federal, respectivamente. (E) 4. (A) contida e limitada. (B) plena
(A)
(B)
(C)
(D)
Tribunal Federal, respectivamente.
(E)
4.
(A)
contida e limitada.
(B)
plena e limitada.
(C)
plena e contida.
(D)
limitada e contida.
(E)
contida e plena.
5.

Tribunal de Justiça, respectivamente.

(FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área

Judiciária – 2013) Dentre as atribuições

privativas do Presidente da República, poderá ser delegada aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da República ou ao Advogado-Geral da União, que observarão os limites traçados nas respectivas delegações, a atribuição de

(A) celebrar

do

Congresso Nacional, em caso de ter sido declarada guerra.

a

paz

com

o

referendo

de (A) celebrar do Congresso Nacional, em caso de ter sido declarada guerra. a paz com

www.cers.com.br

1
1
(B) prover os cargos públicos federais, na forma da lei. (C) nomear o Advogado-Geral da

(B) prover os cargos públicos federais, na

forma da lei.

(C) nomear o Advogado-Geral da União, nos

casos previstos na Constituição Federal brasileira.

(D) nomear, após aprovação pelo Senado

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

7. (FCC - TJ – MS – JUIZ SUBSTITUTO –

2010) 57. Relativamente às espécies de Constituições, é INCORRETO afirmar que

(A) Constituições escritas excluem a

possibilidade de costumes constitucionais.

Federal, os Ministros do Supremo Tribunal

(B)

toda Constituição rígida é escrita.

Federal e dos Tribunais Superiores.

(C)

toda Constituição costumeira é, ao menos

(E) nomear os magistrados, nos casos

previstos na Constituição Federal brasileira.

conceitualmente, flexível.

(D) nem toda Constituição escrita é rígida.

(E) partes flexíveis. (A) (B) (C) (D) (E) instituído. 9. (A)
(E)
partes flexíveis.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
instituído.
9.
(A)

uma Constituição pode ter partes rígidas e

6. (FCC - TRT – 1 REGIÃO – JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO – 2012) - 33. Em 1993, o eleitorado brasileiro participou de plebiscito para definição da forma e do sistema de governo que deveriam vigorar no País. Se o resultado do plebiscito houvesse modificado o sistema de governo brasileiro de presidencialista para parlamentarista, mas mantido a forma republicana de governo, o texto da Constituição Federal, necessariamente, deveria ser reformado para

08) (FCC - TJ – MS – JUIZ SUBSTITUTO – 2010) 58. É INCORRETO afirmar que o poder constituinte

instituído manifesta-se quando tratado

internacional sobre direitos humanos é aprovado pelo Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros.

decorrente é próprio das descentralizações

eventualmente havidas em Estados unitários.

(A)

realizadas pelo Parlamento, para a escolha do Chefe de Estado. (B) acrescentar a possibilidade de o Chefe de Estado ter mandato por tempo indeterminado e escolher seu sucessor, a fim fiscalizar a atuação do Chefe de Governo com imparcialidade.

incluir a previsão de eleições indiretas,

originário é inicial (porque funda a ordem

jurídica), materialmente ilimitado e formalmente incondicionado.

instituído é derivado do poder constituinte

originário, que também o limita materialmente e o condiciona a certas formalidades.

de revisão é espécie de poder constituinte

(C)

União, tanto do Poder Executivo, quanto do Poder Legislativo, para que fossem especificadas as atribuições a serem exercidas pelo Chefe de Governo em conjunto com o

modificar competências, no âmbito da

(FCC - TJ – MS – JUIZ SUBSTITUTO –

2010) 62. Relativamente aos princípios fundamentais da Constituição brasileira de 1988, é INCORRETO afirmar que

Parlamento.

(D)

para que a chefia do Poder Executivo fosse

implantar uma monarquia constitucional,

a República Federativa do Brasil tem como

fundamentos a soberania, a cidadania, a

dividida entre o Primeiro Ministro, responsável pelas funções do governo, e o Chefe de Estado, responsável pelas funções de representação do Estado brasileiro.

(E) alterar regras de competência do

Congresso Nacional para que este pudesse processar e julgar o Primeiro Ministro por crime de responsabilidade, sendo proibido, em regimes democráticos, exonerá-lo do cargo apenas pela perda do apoio parlamentar.

dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo político.

(B) todo o poder emana do povo, que o exerce

diretamente ou por meio dos seus representantes nos Poderes Executivo (Presidente da República, Governadores de

Estado e Prefeitos municipais), Legislativo (parlamentares) e Judiciário (juízes).

(C) constituem objetivos fundamentais da

República Federativa do Brasil construir uma sociedade livre, justa e solidária, garantir o desenvolvimento nacional, erradicar a pobreza

uma sociedade livre, justa e solidária, garantir o desenvolvimento nacional, erradicar a pobreza www.cers.com.br 2

www.cers.com.br

2
2
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro e a marginalização e reduzir as

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais e promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. (D) a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes princípios: independência nacional, prevalência dos direitos humanos, autodeterminação dos povos, não intervenção, igualdade entre os Estados, defesa da paz, solução pacífica dos conflitos, repúdio ao terrorismo e ao racismo, cooperação entre os povos para o progresso da humanidade, concessão de asilo político. (E) a República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina, visando à formação de uma comunidade latino-americana de nações. Considerando, por mera hipótese, que um deputado federal apresentasse projeto de lei ordinária dispondo sobre a organização da Defensoria Pública da União (DPU) e que tal proposição, depois de aprovada na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, fosse encaminhada à sanção do presidente da República, julgue os itens que se seguem.

Diante

SOMENTE

dessas

afirmações,

tem-se

que

(A)

I e II são verdadeiras.

(B)

I e III são verdadeiras.

(C)

II e III são verdadeiras.

(D)

II é verdadeira.

(E)

III é verdadeira.

11.

(FCC – TJ – RORAIMA – JUIZ

SUBSTITUTO – 2008) 1. Nascido em dezembro de 2007, na França, filho de pai brasileiro e mãe argelina, João é registrado em repartição consular brasileira sediada naquele país. Nessa hipótese, nos termos

(A) (B) nacionalidade brasileira. (C) (D) (E) não será considerado brasileiro. – TJ – ALAGOAS
(A)
(B)
nacionalidade brasileira.
(C)
(D)
(E) não será considerado brasileiro.
TJ
ALAGOAS – JUIZ
(A)
vedado o anonimato.
(B)
(C)
(D)

da Constituição da República, João

é considerado brasileiro nato. será considerado brasileiro nato se vier a

residir no Brasil e optar, a qualquer tempo, pela

será considerado brasileiro naturalizado,

desde que venha a residir por quinze anos

ininterruptos no Brasil e não sofra condenação penal.

será considerado brasileiro naturalizado se,

na forma da lei, vier a adquirir nacionalidade brasileira.

10.

SUBSTITUTO – 2007) 4. Considere as seguintes afirmações sobre a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal acerca das garantias constitucionais de tutela das liberdades e instrumentos assemelhados:

(FCC

12. (FCC - TJ – MS – JUIZ SUBSTITUTO – 2010) 63. São assegurados pela Constituição brasileira de 1988, EXCETO:

a livre manifestação do pensamento, sendo

a inafiançabilidade, a imprescritibilidade e a

I. A impetração de mandado de segurança coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe da autorização destes. II. Entidades sindicais não possuem legitimidade ativa para a impetração, em favor de seus membros ou associados, de mandado de injunção coletivo. III. O Ministério Público possui, em regra, legitimidade para a propositura de ação civil pública que tenha por fundamento a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, operandose nesta sede controle incidenter tantum de constitucionalidade.

insuscetibilidade de graça ou anistia do crime definido como hediondo.

a prestação de assistência religiosa nas

entidades civis e militares de internação coletiva, nos termos da lei.

a plena liberdade de associação para fins

lícitos, vedada a de caráter paramilitar. (E) o direito de propriedade, que atenderá a

sua função social.

13. (FCC – TJ – PE – JUIZ SUBSTITUTO –

2011) 62. Sobre os direitos e garantias fundamentais na Constituição brasileira de

1988 é correto afirmar:

62. Sobre os direitos e garantias fundamentais na Constituição brasileira de 1988 é correto afirmar: www.cers.com.br

www.cers.com.br

3
3
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (A) É inviolável o sigilo da

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(A) É inviolável o sigilo da correspondência e

das comunicações telegráficas, de dados e das comunicações telefônicas, salvo por ordem

judicial e para fins de investigação criminal ou instrução processual penal. (B) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior pelo uso e eventual dano.

(C)

A pequena propriedade rural, assim

judicial. O pedido para obtenção da certidão é indeferido. Em tal situação, a fim de ver sua pretensão acolhida perante o órgão correicional, poderá o indivíduo valer- se judicialmente

da impetração de

(A)

(B)

(C)

habeas corpus. habeas data. mandado de segurança. mandado de injunção. ação popular.

(D) (E) 16. (B) (C) a juízo ou tribunal de exceção. (E) 17. o
(D)
(E)
16.
(B)
(C) a juízo ou tribunal de exceção.
(E)
17.
o

definida em lei, desde que trabalhada pela família, não será objeto de penhora para

pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva.

(D)

impetrado por partido político com ou sem representação no Congresso Nacional. (E) São gratuitos, para os brasileiros, o registro civil de nascimento e a certidão de óbito.

O mandado de segurança coletivo pode se

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) Dentre os direitos assegurados na Constituição Federal que regem os processos judiciais está o direito

(A) à produção de quaisquer provas, em qualquer tempo e procedimento, ainda que

obtidas por meios ilícitos, em decorrência do princípio constitucional da ampla defesa.

14. (FCC – TJ – GOIÁS – JUIZ SUBSTITUTO – 2012) 63. É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social

de deduzir pedido e apresentar defesa, por

via oral, independentemente do tipo de procedimento aplicado ao caso.

(A)

despedida arbitrária ou sem justa causa, nos

a relação de emprego protegida contra

(D) à inafastabilidade do controle jurisdicional de lesão ou ameaça a direito.

termos de lei complementar, que preverá indenização compensatória, dentre outros direitos.

o seguro-desemprego, em caso de

(B)

desemprego voluntário ou involuntário.

(C)

a irredutibilidade do salário, salvo o

de a parte formular pedido e deduzir defesa

independentemente de constituir advogado.

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) Suponha que uma empresa tenha requerido ao Poder Executivo a emissão de certidão em que constem os dados e a situação atual do processo administrativo de que é parte.

disposto em lei, convenção ou acordo coletivo.

(D)

do diurno.

(E)

constituindo crime sua retenção culposa ou dolosa.

a proteção do salário na forma da lei,

a remuneração do trabalho noturno igual à

Indeferido o pedido sob o argumento de que

processo seria sigiloso, a empresa

pretende obter ordem judicial para que a certidão seja expedida. Deverá deduzir sua pretensão por meio de

15. (FCC – TRT – 4 REGIÃO – JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO – 2012) 60. Tendo sido noticiado pela imprensa que haviam sido formuladas denúncias contra si perante a Corregedoria-Geral da União, as quais afirma serem inverídicas, um indivíduo formula pedido junto ao órgão para obter, por meio de certidão, a identificação dos autores das referidas denúncias, a fim de que a certidão em questão possa ser utilizada, na defesa de direitos, como meio de prova em processo

(A)

ação popular.

(B)

mandado de injunção.

(C)

mandado de segurança.

(D)

habeas data.

(E)

habeas corpus.

18.

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) Dentre os direitos sociais assegurados pela Constituição Federal aos trabalhadores está a

– 2013) Dentre os direitos sociais assegurados pela Constituição Federal aos trabalhadores está a www.cers.com.br 4

www.cers.com.br

4
4
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (C) nato que residir em outro

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(C) nato que residir em outro país por mais de

trinta anos sem interrupção e lá for condenado a cumprir pena de reclusão. (D) naturalizado que adquirir outra nacionalidade, ainda que em razão de reconhecimento de nacionalidade originária pela lei estrangeira.

(E) que tiver cancelada sua naturalização, por

sentença judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional.

(A) irredutibilidade do salário, que não poderá

ser minorado sequer por acordo coletivo.

(B) jornada de seis horas para o trabalho

realizado em turnos ininterruptos de

revezamento, salvo negociação coletiva. (C) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em trinta por cento à do

normal.

(D) remuneração do trabalhador portador de

deficiência, no mínimo, superior a cinquenta por cento à do que não tenha deficiência. (E) assistência gratuita aos filhos e

21. (A) voto, sendo, ainda, inelegível. (B) (C) voto, embora seja inelegível. (D) (E) 22.
21.
(A)
voto, sendo, ainda, inelegível.
(B)
(C)
voto, embora seja inelegível.
(D)
(E)
22.
(A)
diferentemente.
(B)

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) De acordo com a Constituição Federal, um brasileiro naturalizado, analfabeto, com 21 anos de idade e residente no Brasil

dependentes, desde o nascimento até sete anos de idade, em creches e pré-escolas.

19.

Administrativa – 2013) Tendo em vista a disciplina da Constituição Federal a respeito do direito de greve, considere as seguintes assertivas:

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

não é obrigado ao alistamento eleitoral e ao

é obrigado ao alistamento eleitoral e ao

voto, embora não possa candidatar-se a deputado federal.

I. É vedado, em qualquer hipótese, o exercício do direito de greve pelo empregado público.

II.

A lei definirá os serviços ou atividades

é obrigado ao alistamento eleitoral e ao

não é obrigado ao alistamento eleitoral e ao

essenciais e disporá sobre o atendimento das necessidades inadiáveis da comunidade.

III.

O exercício válido e regular do direito de

voto, podendo, no entanto, candidatar-se a deputado esta dual.

é obrigado ao alistamento eleitoral e ao

greve por toda e qualquer categoria profissional depende de prévia previsão em lei que o

autorize.

voto, podendo candidatar-se a vereador.

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) Os princípios constitucionais da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência devem ser obedecidos pela Administração pública

Está correto o que se afirma APENAS em

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

I.

I e II.

II e III.

II.

III.

direta e indireta de qualquer dos Poderes

da União, mas não dos Estados e dos Municípios, que poderão dispor sobre a matéria

20.

Administrativa – 2013) Segundo a Constituição Federal, será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

direta e indireta do Poder Executivo da

União, dos Estados, Distrito Federal e dos Municípios, não se aplicando, todavia, aos Poderes Legislativo e Judiciário.

(C) direta, mas não pela indireta, de qualquer

dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito

Federal e dos Municípios.

(D) direta e indireta de qualquer dos Poderes

da União, dos Estados, do Distrito Federal e

dos Municípios.

(A) nato que tiver cancelada sua naturalização,

por sentença judicial, em virtude de atividade

nociva ao interesse nacional.

(B) nato que adquirir outra nacionalidade, ainda

que em razão de reconhecimento de nacionalidade originária pela lei estrangeira.

nacionalidade, ainda que em razão de reconhecimento de nacionalidade originária pela lei estrangeira. www.cers.com.br 5

www.cers.com.br

5
5
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (E) indireta, mas não pela direta,

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(E) indireta, mas não pela direta, de qualquer

dos Poderes da União, Estados, Distrito Federal e dos Municípios.

(E) inconstitucional, uma vez que a Constituição Federal veda a criação de cargos em comissão, permitindo apenas as funções de confiança exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos.

25. (FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) Suponha que um indivíduo empossado como juiz no ano de 2010 tenha também assumido um cargo de magistério em instituição pública de ensino. Sem prévia comunicação ao Tribunal ao qual estava vinculado, filiou-se a partido político, vindo a perder o cargo em 2011 por decisão do respectivo Tribunal. No ano seguinte, passou a exercer advocacia junto ao mesmo juízo do qual se afastou. Considerando as normas da Constituição Federal, o indivíduo em questão

agiu ilicitamente ao exercer um cargo de

magistério em instituição pública de ensino,

somente poderia dedicar-se a atividade

político-partidária mediante prévia e expressa

somente poderia dedicar-se a atividade

político-partidária após tornar-se vitalício.

agiu ilicitamente ao exercer advocacia junto

ao mesmo juízo do qual se afastou, antes de

decorridos 3 anos do afastamento do cargo.

não poderia ter perdido o cargo por decisão

(FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área

Administrativa – 2013) Suponha que, após a edição de lei federal dispondo sobre

normas gerais em matéria de previdência social, determinado Estado da Federação publicou lei dispondo sobre normas específicas nessa matéria aplicável no âmbito estadual. Considerando essa situação, a lei

23. (FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

Administrativa – 2013) Dentre as normas da Constituição Federal aplicáveis ao Poder Judiciário encontra-se aquela segundo a qual

cabe ao Poder Judiciário dispor sobre o período de férias coletivas nos juízos e tribunais de segundo grau.

(B)

não necessitam ser motivadas.

(C)

salvo autorização do Tribunal. (D) é vedado aos servidores do Poder

o juiz titular residirá na respectiva comarca,

as decisões administrativas dos tribunais

(A)

(A) conjuntamente com o cargo de juiz. (B) autorização do respectivo Tribunal. (C) (D) (E)
(A)
conjuntamente com o cargo de juiz.
(B)
autorização do respectivo Tribunal.
(C)
(D)
(E)
26.

do Tribunal ao qual estava vinculado.

Judiciário receber delegação para a prática de atos de administração e atos de mero expediente sem caráter decisório.

(E)

a distribuição de processos será imediata

apenas em primeiro grau de jurisdição.

24.

Administrativa – 2013) Suponha que lei federal tenha criado diversos cargos em comissão, para o exercício de atribuições de chefe de unidade e de assessor, a serem preenchidos necessariamente por servidores de carreira. Essa lei é

(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área

(A)

com a Constituição Federal, cargos em comissão apenas podem ser preenchidos por

inconstitucional, uma vez que, de acordo

servidores que não sejam de carreira.

(B)

Constituição Federal, os cargos em comissão deverão ser preenchidos por servidores de carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinando-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.

a

constitucional, uma vez que, de acordo com

(C) constitucional, uma vez que, de acordo com

a Constituição Federal, os cargos em comissão

somente podem ser preenchidos por servidores de carreira e devem destinar-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.

(D) constitucional, uma vez que a Constituição

Federal estabelece os mesmos requisitos para o preenchimento dos cargos em comissão e para o exercício das funções de confiança.

(A) federal é inconstitucional, já que a matéria

foi reservada à competência legislativa privativa dos Estados e do Distrito Federal.

(B) federal é inconstitucional, já que a matéria

foi reservada à competência legislativa concorrente somente dos Estados e dos

Municípios.

a matéria foi reservada à competência legislativa concorrente somente dos Estados e dos Municípios. www.cers.com.br 6

www.cers.com.br

6
6
(C) estadual é inconstitucional, já que a matéria foi reservada à competência legislativa privativa da

(C) estadual é inconstitucional, já que a matéria

foi reservada à competência legislativa privativa da União.

(D) federal é constitucional, já que a matéria foi

reservada à competência legislativa

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

monetária da remuneração dos servidores vinculados ao Poder Judiciário.

Está correto o que se afirma APENAS em

concorrente da União e dos Estados e Distrito

(A)

I e III.

Federal, cabendo à União dispor sobre normas

(B)

I e IV.

gerais.

(C)

II e III.

(E)

estadual é inconstitucional, já que o Estado

(D)

II e IV.

somente poderia ter legislado sobre a matéria

(E)

III e IV.

na ausência de normas gerais da União.

esse quadro, analise as (A) dos que constitucionais. (B) atribuições constitucionais. (C)
esse
quadro,
analise
as
(A)
dos
que
constitucionais.
(B)
atribuições constitucionais.
(C)

28. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área Administrativa – 2013) Suponha que entidade da administração indireta da União tenha celebrado contrato de publicidade institucional em período vedado pela legislação eleitoral. Na sequência, a execução do contrato foi considerada ilegal pelo Tribunal de Contas da União, que assinalou prazo de 30 dias para que a entidade adotasse as providências necessárias ao exato cumprimento da lei. Findo o prazo fixado sem que tivessem sido tomadas quaisquer providências, o Tribunal decidiu sustar a execução do contrato, comunicando a decisão à Câmara dos Deputados e ao Senado Federal, e aplicar aos responsáveis pela ilegalidade as sanções previstas em lei. À luz das normas constitucionais a respeito da matéria, o Tribunal de Contas da União agiu

27. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área Administrativa – 2013) Suponha que em 2012 foi editada lei federal aumentando o valor da remuneração de servidores públicos vinculados ao Poder Executivo e criando gratificação de função para a mesma categoria. A lei ainda determinou que a gratificação não seria considerada para fins do limite máximo de remuneração estabelecido na Constituição Federal. Prescreveu também que a remuneração dos servidores seria corrigida monetariamente pelo mesmo índice e na mesma data em que fosse corrigida a remuneração dos servidores públicos vinculados ao Poder Judiciário.

Considerando

afirmações abaixo.

A lei somente produzirá validamente seus efeitos, quanto ao aumento do valor da remuneração dos servidores, após ser

I.

corretamente ao sustar a execução do ato

impugnado, comunicando a decisão à Câmara

Deputados e ao Senado Federal, uma vez

aprovada pelo Tribunal de Contas da União.

II.

função, uma vez que a Constituição determina que todos os servidores públicos serão remunerados, exclusivamente, por subsídios em parcela única, vedado o acréscimo de qualquer gratificação, ressalvadas as vantagens pessoais já adquiridas. III. A lei é inconstitucional ao determinar que a gratificação não será considerada para fins do limite máximo de remuneração, uma vez que a Constituição não exclui da incidência do teto salarial os valores percebidos a título de vantagens pessoais. IV. A lei é inconstitucional ao vincular a correção monetária da remuneração dos servidores do Poder Executivo à correção

A lei não poderia ter instituído gratificação de

a providência decorre de suas atribuições

corretamente ao aplicar aos responsáveis

pela ilegalidade as sanções previstas em lei, uma vez que a providência decorre de suas

incorretamente, uma vez que entidades da

administração indireta da União não estão sujeitas ao controle externo do Congresso Nacional.

(D) incorretamente ao assinalar prazo para que

a entidade adotasse as providências

necessárias ao cumprimento da lei, uma vez

que a providência competia exclusivamente ao

Congresso Nacional.

(E) incorretamente ao assinalar prazo para que

a entidade adotasse as providências

necessárias ao cumprimento da lei, uma vez

prazo para que a entidade adotasse as providências necessárias ao cumprimento da lei, uma vez www.cers.com.br

www.cers.com.br

7
7
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro que a providência competia exclusivamente ao

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

que a providência competia exclusivamente ao Poder Judiciário.

29. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista –

Área Administrativa – 2013) De acordo com

as competências constitucionalmente atribuídas ao Supremo Tribunal Federal,

não lhe cabe julgar recursos interpostos contra acórdãos que versem sobre direito do trabalho.

(B)

de leis municipais em face da Constituição

não lhe cabe julgar a inconstitucionalidade

(A)

(E) não é competente para processar e julgar ações civis públicas, ainda que tenham por objeto o cumprimento de normas aplicáveis às relações de trabalho.

31. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área Judiciária – 2013) O artigo 5o, caput, da Lei no 12.034/09 criou, para vigorar “a partir das eleições de 2014, inclusive, o voto impresso conferido pelo eleitor”. Entre outras regras, estabeleceu em seus parágrafos que, “após a confirmação final do voto pelo eleitor, a urna eletrônica imprimirá um número único de identificação do voto associado à sua própria assinatura digital”, a fim de viabilizar a realização de auditoria de urnas eletrônicas, por amostragem, por meio da contagem dos seus votos em papel e comparação com os resultados apresentados pelo respectivo boletim de urna. Em sessão realizada em outubro de 2011, o Supremo Tribunal Federal (STF) concedeu medida cautelar em sede de ação direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Procurador-Geral da República, para suspender a eficácia do referido dispositivo legal, na íntegra. Nesse caso:

II.
II.

Federal, ainda que incidentalmente no processo.

(C) não lhe cabe julgar a reclamação por violação à súmula vinculante que verse sobre direito do trabalhador previsto na Constituição Federal.

(D)

entre o Superior Tribunal de Justiça e quaisquer tribunais.

(E)

quando a elaboração da norma regulamentadora for atribuição do Presidente da Republica, salvo se a ação visar ao exercício de direito trabalhista assegurado na Constituição.

cabe-lhe julgar o mandado de injunção,

cabe-lhe julgar os conflitos de competência

30. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área Administrativa – 2013) De acordo com as normas constitucionais, a Justiça do Trabalho

I. A questão de mérito posta à deliberação do STF diz respeito à compatibilidade de

dispositivos de lei federal com a Constituição da República, em face do direito fundamental ao voto secreto, considerado mecanismo de exercício da soberania popular, matéria protegida inclusive contra proposta de emenda à Constituição que tenda à sua abolição.

(A)

ações oriundas da relação de trabalho, exceto quando a relação de trabalho, regida por

é competente para processar e julgar as

legislação trabalhista, for firmada por entes da administração pública direta e indireta da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.

(B)

é competente para processar e julgar as

O Procurador-Geral da República possui

legitimidade para a propositura da ação e

prescinde da demonstração de pertinência temática para esse fim, a exemplo do que

ações relativas às penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos órgãos de fiscalização das relações de trabalho.

(C) não é competente para julgar os mandados

de segurança, habeas corpus e habeas data,

ainda quando o ato questionado envolver matéria sujeita à sua jurisdição.

(D) não é competente para processar e julgar

as ações de indenização por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relação de trabalho.

ocorre, entre outros legitimados, com o Presidente da República e os partidos políticos com representação no Congresso Nacional.

III. O quorum exigido para a decisão proferida

no caso em tela é o da maioria absoluta dos

membros do STF, devendo estar presentes na sessão pelo menos oito Ministros.

IV. A decisão proferida pelo STF, no caso, é

dotada de eficácia contra todos e produz efeitos ex nunc.

A decisão proferida pelo STF, no caso, é dotada de eficácia contra todos e produz efeitos

www.cers.com.br

8
8
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro Está correto o que se afirma

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

Está correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. submetido a seu
Está correto o que se afirma em
(A)
I e II, apenas.
submetido a seu julgamento, o órgão
julgador, em virtude do quanto dispõe a
Constituição da República,
(B)
I e III, apenas.
(C)
II e IV, apenas.
(A)
(D)
I, III e IV, apenas.
(E)
I, II, III e IV.
32. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área
Judiciária – 2013) Considere a hipótese de
tramitarem perante as Casas do Congresso
Nacional as seguintes proposições
legislativas:
estará impedido de pronunciar-se, até que
sobrevenha decisão sobre a
constitucionalidade da lei proferida pelo
Supremo Tribunal Federal, ao qual compete
a guarda da Constituição.
(B)
estará impedido de pronunciar-se, até que
I. Projeto de lei ordinária tendo por objeto o
estabelecimento de normas gerais de licitação
e contratação, em todas as modalidades, para
sobrevenha decisão sobre a
constitucionalidade da lei proferida pelo
Tribunal Superior do Trabalho, instância
jurisdicional final em matéria trabalhista.
(C) poderá afastar a incidência da lei, desde
logo, mas não declarar
sua
as
administrações públicas diretas, autárquicas
inconstitucionalidade expressamente, sem que
haja decisão anterior proferida a esse respeito
e
fundacionais da União, Estados, Distrito
Federal e Municípios.
II.
Projeto de lei complementar visando à
pela maioria absoluta dos membros do Tribunal
Regional do Trabalho ou de seu Órgão
Especial.
organização judiciária, do Ministério Público e
(D)
não poderá declarar a inconstitucionalidade
da
Defensoria Pública do Distrito Federal e dos
da lei, tampouco afastar sua incidência, sem
Territórios, bem como organização
administrativa destes.
III.
Projeto de lei complementar concedendo
autorização para que os Estados legislem
sobre questões específicas em matéria de
proteção ao patrimônio histórico, cultural,
artístico, turístico e paisagístico.
que haja decisão anterior proferida a esse
respeito pela maioria absoluta dos membros do
Tribunal Regional do Trabalho ou de seu Órgão
Especial.
(E)
poderá declarar a inconstitucionalidade da
IV.
Projeto de lei complementar concedendo
autorização para que os Estados legislem
sobre questões específicas em matéria de
direito do trabalho.
lei, bem como afastar sua incidência,
independentemente da existência de decisão
anterior proferida a esse respeito por outras
instâncias da Justiça do Trabalho ou pelo
Supremo Tribunal Federal, por se tratar de
decisão a ser tomada em sede de controle
difuso de constitucionalidade.
Diante da repartição constitucional de
competências entre os entes da Federação,
deveria cessar a tramitação dos projetos
referidos em
(A)
I e II.
(B)
II e III.
(C)
I e III.
(D)
II e IV.
(E)
III e IV.
33. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área
Judiciária – 2013) Na hipótese de uma
Turma do Tribunal Regional do Trabalho
deparar-se com questão ainda não
examinada pelo Supremo Tribunal Federal,
atinente à constitucionalidade de lei,
prejudicial à decisão de um caso concreto
34. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista –
Área Judiciária – 2013) Tendo um cidadão
formulado denúncia de suposto desvio de
verbas públicas por dirigente de autarquia
federal perante o Tribunal de Contas da
União (TCU), requereu o dirigente em
questão que lhe fosse revelada a identidade
do autor da denúncia, a fim de que pudesse
tomar as medidas eventualmente cabíveis
em defesa de seus interesses, pedido este
que, contudo, foi rejeitado pelo Presidente
do TCU.
Nesta hipótese, o remédio constitucional
adequado para fazer valer a pretensão do
dirigente da autarquia perante o TCU seria o
constitucional adequado para fazer valer a pretensão do dirigente da autarquia perante o TCU seria o

www.cers.com.br

9
9
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (A) mandado de injunção, de competência

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(A) mandado de injunção, de competência do

Supremo Tribunal Federal.

(B) mandado de segurança, de competência do

Superior Tribunal de Justiça.

(C) habeas data, de competência do Supremo

Tribunal Federal.

(D) habeas data, de competência do Superior

Tribunal de Justiça.

(E) mandado de segurança, de competência do

Supremo Tribunal Federal.

nomeado pelo Presidente da República, após a aprovação de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a recondução. (C) O controle da atuação administrativa e financeira do Ministério Público compete ao Conselho Nacional do Ministério Público, que se compõe de quinze membros nomeados pelo Presidente da República, dentre os quais seis oriundos de carreiras jurídicas alheias à do Ministério Público. (D) Leis complementares, de iniciativa facultada ao Procurador- Geral da República, estabelecerão a organização, as atribuições e

o o qual oficiem. os e que assim passou a dispor:
o
o qual oficiem.
os
e
que assim passou a dispor:

(FCC – TRT – 1ª Região – Analista –

Área Judiciária – 2013) O Conselho Nacional de Justiça (CNJ) pretende rever, de ofício, processos disciplinares julgados no ano de 2012 contra juízes do Trabalho que tenham resultado em imposição de penas disciplinares. Considerada a disciplina constitucional da matéria, o CNJ

35.

estatuto do Ministério Público da União e dos

Ministérios Públicos dos Estados. (E) As funções do Ministério Público só podem ser exercidas por integrantes da carreira, que

deverão residir na comarca da respectiva lotação, salvo autorização do Tribunal perante

(A)

possuir competência para rever processos

não poderá proceder à revisão, por não

disciplinares já julgados.

(B)

possuir competência para rever processos

não poderá proceder à revisão, por não

37. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Execução de Mandados – 2013) Em sua redação original, previa o artigo 39, caput, da Constituição da República:

disciplinares senão mediante provocação.

(C)

possuir competência para rever processos disciplinares julgados contra juízes e membros da Justiça do Trabalho, que conta com

não poderá proceder à revisão, por não

“A União, os Estados, o Distrito Federal e

Municípios instituirão, no âmbito de sua

competência, regime jurídico único e planos

Conselho Superior próprio para esse fim.

(D)

restrinja aos processos disciplinares julgados há menos de um ano.

(E)

tempo, por estar autorizado pela Constituição da República a fazê-lo de ofício ou mediante

poderá proceder à revisão, a qualquer

de carreira para os servidores da administração pública direta, das autarquias

poderá proceder à revisão, desde que se

das fundações públicas.” A Emenda

Constitucional no 19, de 4 de junho de 1998, alterou a redação do referido dispositivo,

“A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios instituirão conselho de política de administração e remuneração de pessoal, integrado por servidores designados pelos respectivos Poderes.” Em virtude de medida cautelar concedida em sede de Ação Direta de Inconstitucionalidade, conforme decisão publicada em março de 2008, o Supremo

Tribunal Federal (STF) suspendeu a eficácia

do artigo 39, caput, da Constituição, com a

redação da Emenda Constitucional no 19, produzindo a decisão, no caso em tela, os efeitos regulares previstos em lei. Diante

disso, é correto afirmar que referida decisão

do STF é dotada de eficácia

provocação.

36. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área Judiciária – 2013) Considerada a disciplina constitucional do Ministério Público, dentre as funções essenciais à Justiça, é correto afirmar:

(A) Aos membros do Ministério Público é

garantida inamovibilidade, salvo por motivo de

interesse público, mediante decisão do órgão colegiado competente, pelo voto de dois terços de seus membros, assegurada ampla defesa.

(B) O Ministério Público do Trabalho integra o

Ministério Público da União, tendo por chefe o

Procurador- Geral da República, o qual é

integra o Ministério Público da União, tendo por chefe o Procurador- Geral da República, o qual

www.cers.com.br

10
10
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (A) contra todos, foi concedida com

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(A) contra todos, foi concedida com efeito ex nunc e tornou insubsistentes os atos praticados com base na legislação aprovada sob a vigência da emenda declarada suspensa.

(B) inter partes, foi concedida com efeito ex

nunc e tornou aplicável a legislação existente anteriormente à emenda constitucional

declarada suspensa.

(C) contra todos, foi concedida com efeito ex

(A) a desapropriação por necessidade ou

utilidade pública, ou por interesse social, procede-se, em regra, mediante justa e prévia indenização em dinheiro, ressalvados os casos previstos em lei complementar.

(B) no caso de iminente perigo público, a

autoridadecompetente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao

proprietário indenização posterior, se houver

dano.

(C) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, não será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua

tunc e tornou insubsistentes os atos praticados com base na legislação aprovada sob a vigência da emenda declarada suspensa.

(D)

inter partes, foi concedida com efeito ex

(D) País. (E) I.
(D)
País.
(E)
I.

atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.

tunc e tornou aplicável a legislação existente

anteriormente à emenda constitucional declarada suspensa.

(E)

nunc e tornou aplicável a legislação existente anteriormente à emenda constitucional declarada suspensa.

contra todos, foi concedida com efeito ex

a lei assegurará aos autores de inventos

industriais privilégio vitalício para sua utilização, além de proteção temporária para

criações industriais, propriedade das marcas, nomes de empresas e outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnológico e econômico do

38.

Execução de Mandados – 2013) Em virtude da garantia constitucional do direito à intimidade, da inviolabilidade de domicílio e do sigilo das comunicações, seria considerada ilícita a prova decorrente de

(FCC – TRT – 1ª Região – Analista –

o direito de herança é garantido, sendo a

sucessão de bens de estrangeiros situados no País sempre regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros.

40. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Execução de Mandados – 2013) Considere as seguintes afirmações em relação ao regime jurídico dos servidores públicos, à luz da Constituição da República e da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal sobre a matéria:

(A) cumprimento de mandado judicial de busca e apreensão em escritório de advocacia.

(B)

um dos interlocutores, sem conhecimento do outro. (C) análise dos últimos registros telefônicos em aparelhos celulares apreendidos após a efetuação de prisão em flagrante. (D) apreensão de livros contábeis, em escritório de contabilidade, por agentes fazendários e policiais federais, sem mandado judicial e sem anuência do responsável pelo escritório.

gravação de conversa telefônica feita por

Dentro do prazo de validade de concurso

público, a Administração poderá escolher o momento no qual se realizará a nomeação, mas não poderá dispor sobre a própria

nomeação, estando obrigada a nomear os aprovados dentro do número de vagas previsto no edital, ressalvadas situações excepcionalíssimas que justifiquem soluções diferenciadas, devidamente motivadas de acordo com o interesse público.

II. Salvo nos casos previstos na Constituição, o

salário mínimo não pode ser usado como indexador de base de cálculo de vantagem de servidor público, nem ser substituído por decisão judicial. III. Até que sobrevenha lei específica para regulamentar o exercício do direito de greve

(E)

mandado judicial, nas situações especificadas

em lei.

realização de prisão em flagrante, sem

39. (FCC – TRT – 1ª Região – Analista –

Execução de Mandados – 2013) Ao disciplinar o direito de propriedade como um direito fundamental, a Constituição da República prevê que

o direito de propriedade como um direito fundamental, a Constituição da República prevê que www.cers.com.br 11

www.cers.com.br

11
11
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro pelos servidores públicos civis,

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

pelos servidores públicos civis, aplica-se-lhes, no que couber, a lei que disciplina o exercício do direito de greve dos trabalhadores em geral.

(E) compatível com a Constituição da República, no que se refere a seu objeto e à inciativa para propositura.

Está correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III. (E) I, apenas.

42. (FCC – TRT – 20 REGIÃO – JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO – 2012) Em 2004, professores da rede pública de ensino municipal de João Pessoa paralisaram suas atividades, como meio de protesto contra as condições em que as exerciam, o que veio a ser considerado ilegal pelo Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba. Diante dessa situação, o Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Município de João Pessoa (SINTEM) impetrou mandado de injunção perante o Supremo Tribunal Federal (STF), requerendo que fosse suprida a omissão do Poder Público, na regulamentação do exercício do direito de greve dos servidores públicos, mediante a elaboração de uma norma para o caso concreto, a fim de viabilizar o exercício do direito de greve por parte dos servidores associados ao sindicato impetrante. Nesse caso, considerada a disciplina constitucional da matéria e a jurisprudência do STF a esse respeito, o mandado de injunção

(A) (B) (C)
(A)
(B)
(C)

Em novembro de 2011, foi apresentada à Câmara dos Deputados Proposta de Emenda à Constituição (PEC), tendo por objetivo alterar o caput do artigo 7o da Constituição da República, para que passe a ter a seguinte redação:

"Art. 7o São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, inclusive os domésticos, além de outros que "

(NR)

visem à melhoria de sua condição social:

Conforme consta de relatório de conferência de assinaturas divulgado pela própria Câmara dos Deputados, a referida PEC foi subscrita de maneira válida por 178 dos 513 membros da Casa Legislativa.

é o instrumento adequado para a tutela do

direito pretendido, o SINTEM está legitimado para sua propositura e o STF é o Tribunal competente para analisar o pedido.

41. (FCC – TRT – 20 REGIÃO – JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO – 2012) 47. Em tese, a referida PEC é

é o instrumento adequado para a tutela do

direito pretendido, assim como o SINTEM está

(A) incompatível com a Constituição da República, por versar sobre matéria de direitos fundamentais.

(B)

República, por vício de iniciativa, por se tratar

legitimado para sua propositura, mas o STF não é o Tribunal competente para analisar o pedido.

incompatível com a Constituição da

é o instrumento adequado para a tutela do

direito pretendido, assim como o STF é o

de matéria de iniciativa privativa do Presidente da República.

(C)

República, por não ter sido observado o

número de assinaturas necessário para apresentação de propostas de emenda à Constituição.

(D) desnecessária, pois todos os direitos

incompatível com a Constituição da

Tribunal competente para analisar o pedido, mas o SINTEM não está legitimado para sua propositura.

(D) não é o instrumento adequado para a tutela

do direito pretendido, embora o SINTEM esteja

legitimado para promover a defesa judicial de direitos de partes de seus servidores e o STF seja o Tribunal competente para analisar pedido dessa natureza.

(E) não é o instrumento adequado para a tutela

do direito pretendido, nem está o SINTEM legitimado para promover a defesa judicial de direitos de partes de seus servidores,

assegurados pela Constituição da República aos trabalhadores urbanos e rurais já o são aos

domésticos.

pela Constituição da República aos trabalhadores urbanos e rurais já o são aos domésticos. www.cers.com.br 12

www.cers.com.br

12
12
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro tampouco seria o STF competente para

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

tampouco seria o STF competente para analisar pedido dessa natureza.

(FCC – TRT – 20 REGIÃO – JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO – 2012) Uma entidade não governamental que atua na defesa dos direitos necessários ao exercício da cidadania impetrou habeas data contra diversos Deputados Federais, perante o Supremo Tribunal Federal, objetivando que se determinasse a cada um dos impetrados a divulgação de lista contendo o nome e o cargo ou função pública exercidos por quaisquer parentes seus até o terceiro grau. A Impetrante sustentou que os Impetrados estariam sendo omissos ao não exigirem uns dos outros a divulgação desses dados. Nesse caso, o habeas data

Ministério do Trabalho e Emprego, dentre outros documentos, “atestado da Colônia de Pescadores a que esteja filiado, com jurisdição sobre a área onde atue o pescador artesanal”, a fim de comprovar exercício da profissão, dedicação ininterrupta à pesca durante o período compreendido entre o defeso anterior e o atual, além de inexistência de fonte de renda diversa, decorrente da atividade pesqueira (art. 2o, IV). Referido dispositivo de lei foi objeto de ação direta de inconstitucionalidade (ADI 3.464, Rel. Min. Menezes Direito), proposta pelo Procurador- Geral da República e ao final julgada procedente. A exigência contida no dispositivo legal referido é incompatível com a previsão constitucional segundo a qual

(C) (D) (E)
(C)
(D)
(E)

(A) é o instrumento adequado para a tutela pretendida, assim como o STF é o Tribunal competente para conhecer do pedido. (B) é o instrumento adequado para a tutela pretendida, embora o STF não tenha competência para conhecer do pedido. (C) não é o instrumento adequado para a tutela pretendida, sendo essa hipótese de cabimento de mandado de injunção, para o qual a entidade em questão estaria legitimada, diante da existência de pertinência temática com seu objetivo institucional. (D) não é o instrumento adequado para a tutela pretendida, uma vez que, tanto os dados a que permite acesso ou retificação, como o manejo do instrumento são personalíssimos, não se prestando à obtenção de informações relativas a terceiros. (E) não é o instrumento adequado para a tutela pretendida, estando, contudo, legitimada a entidade para a propositura de ação popular, em defesa da moralidade administrativa.

(A) é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial, a qual não pode ser inferior à área de um

Município. (B) ninguém será obrigado a filiar-se a sindicato ou a manter-se filiado a sindicato, o que se aplica à organização de sindicatos rurais e de colônias de pescadores, atendidas as condições que a lei estabelecer.

é livre o exercício de qualquer trabalho,

ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais estabelecidas em lei complementar.

a lei não poderá exigir autorização do

Estado para a fundação de sindicato,

ressalvado o registro no órgão competente, vedadas ao Poder Público a interferência e a intervenção na organização sindical.

ninguém será obrigado a associar-se ou

manter-se associado, salvo, nesta última

hipótese, previsão contrária nos atos constitutivos da associação.

45) (TJ – PE – 2012 – FCC – Oficial de Justiça) Herculano, condômino, desgostoso com os atos de arbitrariedade praticados pelo síndico em exercício do edifício onde reside, resolveu manifestar suas criticas por meio de cartas dirigidas aos demais condôminos. Com medo de sofrer represálias do síndico, Herculano não se

44. (FCC – TRT – 11 REGIÃO – JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO – 2012) A Lei federal no 10.779/03 dispõe sobre concessão de benefício de seguro- desemprego, durante o período de defeso, ao pescador profissional que exerce a atividade pesqueira de forma artesanal. A citada lei previa originalmente que, para se habilitar ao benefício, o pescador deveria apresentar ao órgão competente do

que, para se habilitar ao benefício, o pescador deveria apresentar ao órgão competente do www.cers.com.br 13

www.cers.com.br

13
13
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro identificou nas cartas, reservando-se ao

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

identificou nas cartas, reservando-se ao anonimato. Nesse caso, segundo a Constituição Federal,

juiz, qualquer hora. (C) qualquer pessoa para prestar socorro. (D) oficial de justiça, munido de autorização

a

(A)

não é livre a manifestação do pensamento, pois é inviolável o sigilo da correspondência.

administrativa, apenas durante o dia. (E) policial militar munido de ofício de delegado de polícia.

(B)

é livre a manifestação do pensamento,

sendo permitido o anonimato, assegurado o direito à indenização pelo dano moral decorrente de sua violação.

(C)

é livre a manifestação do pensamento,

48. (TJ – PE – 2012 – FCC) Em virtude do

crime que cometeu onze meses atrás no Estado do Rio Grande do Sul, Romeu estava escondido no interior da sua casa na cidade de Porto Velho, Rondônia. A autoridade

policial, avisada do local do seu esconderijo, invadiu a casa e efetuou a prisão de
policial, avisada do local do seu
esconderijo, invadiu a casa e efetuou a
prisão de Romeu durante o dia porque,
conforme prevê a Constituição Federal,
a)
A policia tem poder suficiente para ingressar
e
efetuar a prisão no interior da casa, mesmo
sem consentimento do morador e
independentemente de ordem judicial.
b)
Estava apoiada por determinação judicial
que permitiu seu ingresso na casa para efetuar
a
prisão.
c)
Soube da pratica de crime e, assim, podia
ingressar na casa mesmo sem autorização
judicial para efetuar a prisão.
d)
O meliante encontrava-se em flagrante delito
e, assim, a policia podia ingressar na casa
mesmo sem autorização judicial para efetuar a
prisão.
e) O meliante mudou de Estado foragido e ,
assim, a policia podia ingressar na casa sem
autorização judicial par efetuar a prisão.
49.
( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista
Judiciário - Contabilidade / Direito
Constitucional / Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos; )
No tocante aos direitos e Deveres
Individuais e Coletivos, é INCORRETO
afirmar que

sendo vedado o anonimato.

(D)

pois é inviolável a imagem das pessoas,

não é livre a manifestação do pensamento,

assegurado o direito à indenização pelo dano moral decorrente de sua violação.

(E)

não é livre a manifestação do pensamento,

pois ninguém será privado de direitos por motivo de crença política.

( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No que se refere aos direitos e deveres individuais e coletivos, é correto que

a)

industriais privilégio permanente para sua

a lei assegurará aos autores de inventos

utilização.

b)

reprodução de suas obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.

c)

aos autores pertence o direito exclusivo de

é livre o exercício de qualquer trabalho ou

profissão, independentemente das qualificações legais.

d) as reuniões pacíficas, sem armas, em locais abertos ao público sempre dependem de autorização do órgão competente.

e)

a lei não poderá, em qualquer hipótese,

restringir a publicidade de atos processuais por

ser prerrogativa das partes.

47. (TCE – AP - 2012 – FCC) Estabelece a Constituição Federal que a casa é asilo inviolável do indivíduo e nela pode entrar, sem o consentimento do morador,

(A)

miserabilidade.

(B) oficial de justiça, munido de autorização do

de

qualquer

pessoa

em

estado

a) no caso de iminente perigo público, a

autoridade competente poderá usar de propriedade particular, vedada ao proprietário indenização ulterior na ocorrência de dano.

b) a pequena propriedade rural, assim definida

em lei, desde que trabalhada pela família, não será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva,

não será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva, www.cers.com.br 14

www.cers.com.br

14
14
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro dispondo a lei sobre os meios

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvi- mento.

c) a lei assegurará aos autores de inventos

industriais privilégio temporário para sua utilização, bem como proteção às criações

industriais, à propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interes- se social e

o desenvolvimento tecnológico e econômico do

País. d) a sucessão de bens de estrangeiros situados no País será regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos

d) II e IV.

e) I e III.

51. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista

Judiciário - Área Administrativa / Direito

Constitucional / Direitos Políticos; ) Constitui meio de exercício da soberania popular, previsto na Constituição Federal, dentre outros,

a) a lei delegada. b) o plebiscito. c) a resolução. d) a medida provisória. e)
a) a lei delegada.
b) o plebiscito.
c) a resolução.
d) a medida provisória.
e) a lei ordinária.
52.
e
I.
II.
adesão.
seus

brasileiros, sempre que não lhes seja mais favorável a lei pessoal do de cujus.

e)

é reconhecida a instituição do júri, com a

organização que lhe der a lei, assegurados a plenitude de defesa, o sigilo das votações, a

( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista

Judiciário - Área Administrativa / Direito

soberania dos veredictos e a competência para

o

julgamento dos crimes dolosos contra a vida.

Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Em matéria de direitos e deveres individuais

50. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Biblioteconomia / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos:

coletivos, considere:

A lei regulará a individualização da pena, podendo adotar para efeito de punição do

indivíduo, dentre outras, a pena de morte, no caso de guerra declarada.

Por ordem judicial só é permitido o ingresso

na casa, sem consentimento do morador, não importando o título sob o qual o indivíduo habite a "casa", apenas durante o dia, mas no caso de flagrante delito, a permissão para o ingresso é a qualquer hora. III. O indivíduo que alegar imperativo de consciência para eximir-se de obrigação legal, a exemplo do serviço militar obrigatório, e também se recusar a cumprir prestação

I. Os direitos e garantias expressos na Constituição Federal excluem outros decorrentes dos tratados internacionais em que

a República Federativa do Brasil seja parte. II. O Brasil se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação tenha

manifestado

III. A criação de associações e, na forma da lei,

a

sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento. IV. São a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas, a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal e de terceiros.

de cooperativas independem de autorização,

alternativa, não poderá, em razão disso, perder

direitos políticos.

IV. A devolução do estrangeiro ao exterior, por

meio de medida compulsória adotada pelo Brasil, quando esse estrangeiro entrar ou permanecer irregularmente em nosso território, também caracteriza a extradição.

Nesses

casos,

é

correto

o

que

consta

De

acordo

com

a

Constituição

Federal

APENAS em

brasileira,

está

correto

o

que

se

afirma

APENAS em

 

a) I e II.

 

b) III e IV.

a) II e III.

 

c) II e III.

b) I, II e III.

d) I, II e IV.

c) II, III e IV.

e) I, III e IV.

  c) II e III. b) I, II e III. d) I, II e IV. c)

www.cers.com.br

15
15
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro 53. ( Prova: FCC - 2006

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

53. ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista

Judiciário - Área Administrativa / Direito Constitucional / Aplicabilidade e Interpretação das Normas Constitucionais; ) Tendo em vista a aplicabilidade das normas constitucionais, considere o que segue:

/ Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) De acordo com a Constituição Federal Brasileira, os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em

I. É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer. II. São Poderes da União, independentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário. Tais preceitos são considerados, respectivamente, de normas constitucionais de

a)

a)

único turno, por dois terços dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais. dois turnos, por dois terços dos votos dos

b) emendas constitucionais. c) redutível ou restringível; e de d) limitada; e de princípio e)
b)
emendas constitucionais.
c)
redutível
ou
restringível;
e
de
d)
limitada;
e
de
princípio
e)
redutível
ou
restringível;
e
de
emendas constitucionais.
56.
a)
concurso com a violência física.
b)
tortura.
e)
sofrimento.

respectivos membros, serão equivalentes às

dois turnos, por três quintos dos votos dos

respectivos membros, serão equivalentes às Leis Complementares.

eficácia

dois turnos, por dois terços dos votos dos

princípio programático.

respectivos membros, serão equivalentes às Leis Complementares.

b)

programático.

eficácia

dois turnos, por três quintos dos votos dos

c) princípio institutivo; e de eficácia plena.

respectivos membros, serão equivalentes às

d) eficácia

eficácia absoluta.

e)

princípio contido; e de princípio institutivo.

( Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Analista

Judiciário - Área Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituição Federal prevê que "ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante". Esse dispositivo de proteção abrange

54.

Judiciário - Área Judiciária / Direito

( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista

Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em matéria de direitos individuais e coletivos, é correto afirmar:

a)

em defesa de direitos depende do pagamento

O direito de petição aos Poderes Públicos

o racismo, somente se for praticado em

de taxa específica mínima.

b)

judiciário, mas não o que ficar preso além do tempo fixado na sentença. c) Também são gratuitos, em qualquer situação, para os reconhecidamente pobres, o registro de imóvel e a certidão de casamento.

d)

habeas data, e, na forma da lei, os atos

necessários ao exercício da cidadania.

e) É assegurada proteção à reprodução da

imagem, mas não a referente à voz humana

nas atividades desportivas.

apenas o sofrimento físico, único inerente à

O Estado indenizará o condenado por erro

c) tanto o sofrimento físico como o mental. d) o sofrimento psíquico, apenas nos casos de discriminação religiosa.

a aplicação de castigo pessoal a alguém sob

guarda, mesmo que não cause intenso

São gratuitas as ações de habeas corpus e

57. ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista

Judiciário - Área Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituição Federal, no capítulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece que

55. ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista

Judiciário - Tecnologia da Informação - Análise de Sistemas / Direito Constitucional

- Analista Judiciário - Tecnologia da Informação - Análise de Sistemas / Direito Constitucional www.cers.com.br 16

www.cers.com.br

16
16
a) não será concedida extradição por crime comum, salvo por crime político ou de opinião.

a) não será concedida extradição por crime

comum, salvo por crime político ou de opinião.

b) é assegurado o direito de agravo,

proporcional ao de resposta, vedada a indenização por dano material ou à imagem, salvo em caso de dano moral.

c) as entidades associativas, ainda que não

expressamente autorizadas, têm legitimidade

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

ocorreu uma geada que estragou toda a plantação, deixando Lúcio sem condições de saldar seus débitos vencidos decorrentes da atividade produtiva, sendo processado judicialmente. Nesse caso, a referida pequena propriedade rural

(A) será penhorada, porém o Juiz limitará a

para representar seus filiados judicialmente, desde que em funcionamento há mais de cinco anos. d)
para representar seus filiados judicialmente,
desde que em funcionamento há mais de cinco
anos.
d)
no caso de iminente perigo público, a
autoridade civil ou militar poderá usar de
propriedade particular, vedada a indenização
ulterior em caso de dano.
penhora à parte de propriedade de Lúcio,
pois Amélia e Tito não compraram a
máquina.
(B) é penhorável sempre porque deve garantir
o pagamento integral das dividas decorrentes
da atividade produtiva, independentemente da
existência de outros bens.
e)
a criação de associações e a de
(C)
será penhorada desde que não existam
cooperativas na forma da lei, independem de
outros bens penhoráveis.
autorização, sendo vedada a interferência
estatal em seu funcionamento.
(D)
será penhorada, mas, segundo a
58.
( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista
Constituição Federal, o Juiz dará a prévia
oportunidade a Lucio de pagar as dívidas em
trinta e seis meses sem juros.
Judiciário -
Área
é impenhorável, face a vedação
/
Administrativa /
Aplicabilidade
Direito
(E)
Constitucional
e
constitucional.
Interpretação
Constitucionais; )
das
Normas
60.
TRE/TO (Analista – Área Judiciária) –
As
normas
de
eficácia
contida
são
caracterizadas por
a)
não produzirem efeito de auto-aplicabilidade
e imperatividade jurídica.
FCC/2011: Segundo a Constituição Federal,
os tratados e convenções internacionais
sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por
b)
somente produzirem efeito após a edição de
norma que a complemente.
c)
estarem condicionadas, para a sua eficácia,
de regulamentação posterior e futura.
d) produzirem efeito imediatamente, muito
embora possam ter tais efeitos restringidos por
normas infraconstitucionais.
(A) um terço dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas
constitucionais.
(B)
dois terços dos votos dos respectivos
e) se inviabilizarem quanto a sua
aplicabilidade, na hipótese da edição de lei
ordinária posterior.
membros, serão equivalentes às leis
complementares.
(C) um quarto dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às leis ordinárias.
(D)
três quintos dos votos dos respectivos
59.
(TJ – PE – 2012 – FCC) Lúcio, Amélia e
Tito, respectivamente, pai, mãe e filho, são
lavradores na pequena Cidade de Amambaí,
Estado do Mato Grosso do Sul, e sozinhos,
sem a ajuda de funcionários, cultivam soja
na sua pequena propriedade rural, assim
definida em lei. Lúcio investiu todas as suas
economias pessoais na compra de uma
máquina específica para ajudar a sua família
na colheita da soja, acreditando que seria
farta e que a máquina lhes traria um
excelente resultado econômico. Porém,
membros, serão equivalentes às emendas
constitucionais.
(E) metades dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às leis
complementares.
61.
TRT/1ª Região (Analista Judiciário –
Arquivologia) – FCC/2011: Os remédios
constitucionais são tidos por normas
constitucionais de eficácia
(A) plena.
(B) limitada.
constitucionais são tidos por normas constitucionais de eficácia (A) plena. (B) limitada. www.cers.com.br 17

www.cers.com.br

17
17
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (C) contida. dos interesses de seus

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(C)

contida.

dos interesses de seus associados, a

(D)

mediata.

associação legalmente constituída e em

(E)

indireta.

funcionamento há pelo menos

62.

Analista do TRE – Área Administrativa -

a) dez meses.

AP – 2011 – FCC: Segundo a CF, o mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político com representação

b) seis meses.

c) um ano.

d) quatro meses.

e) nove meses.

a) no mínimo em dez Municípios localizados num único Estado.

65. a) b) c) e) 66.
65.
a)
b)
c)
e)
66.

Analista do TRE – Área Judiciária - AP –

b) na Câmara de Vereadores do Município onde está localizada sua sede.

2011 – FCC: Bernardino foi preso, porém os policiais que o prenderam estavam

c) na Assembléia Legislativa do Estado onde está localizada sua sede.

encapuzados sendo impossível identificá- los. Segundo a CF, Bernardino

d) no mínimo com três Assembléias Legislativas de três Estados.

e)

não tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão, porque no caso prevalece a segurança dos policiais. Tem direito à identificação dos

no Congresso Nacional.

63.

AP – 2011 – FCC: Ulisses foi obrigado a desocupar sua residência porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incêndio no imóvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes proporções, e que poderia queimar o referido imóvel, aniquilar todo o restante do quarteirão, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos à comunidade. Porém, os bombeiros no manuseio das mangueiras de água danificaram todos os móveis e eletrodomésticos que se encontravam no interior do imóvel. Segundo a CF, ao Ulisses

Analista do TRE – Área Administrativa -

responsáveis por sua prisão. Tem direito à identificação dos responsáveis

por sua prisão apenas no ato do seu

interrogatório em juízo e desde que a tenha requisitado à autoridade judiciária, sob pena de preclusão, medida essa preventiva à segurança dos policiais e para evitar a prescrição penal. d) Não tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão porque a CF confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo.

Tem direito à identificação dos responsáveis

por sua prisão, desde que no seu depoimento pessoal prestado à autoridade policial, a tenha

a) está assegurada indenização ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de

requisitado, sob pena de preclusão, porque é irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar ocorrência da prescrição penal.

Bombeiros no combate ao incêndio.

b) não está assegurada indenização ulterior em hipótese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo público.

Analista do TRE – Área Judiciária - AP –

2011 – FCC: Pitágoras foi condenado a reparar os danos morais que causou à Libero por racismo. Porém, Pitágoras faleceu sem pagar a dívida, o que motivou Libero a pleitear de Tibério, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na CF, tal cobrança em face de Tibério é

c) está assegurada indenização dos danos,

limitada de até vinte salários mínimos.

d) está assegurada indenização dos danos,

limitada de até quarenta salários mínimos.

e) não está assegurada indenização, posto que

o caso se tratava de força maior, salvo se Ulisses provar que a requisição de sua casa era dispensável ao combate do incêndio.[

64. Analista do TRE – Área Judiciária - AP –

2011 – FCC: Está legitimado a impetrar mandado de segurança coletivo em defesa

a. Possível, desde que Pitágoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens

deixado bens, ressalvando que a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de

www.cers.com.br

18
18
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro ser, nos termos da lei, estendidas

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

ser, nos termos da lei, estendidas aos

sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido.

b. Impossível, porque a obrigação de reparar o

dano e a decretação do perdimento de bens

jamais serão estendidas aos sucessores e contra eles executadas, mesmo se o falecido deixou bens. c. Impossível, porque a CF veda

expressamente.

Possível, porque por força da CF, mesmo

d.

não tendo praticado o racismo, é responsável solidário da obrigação de reparar o dano pelo

I. O órgão encarregado de interpretar a Constituição não pode chegar a um resultado que subverta ou perturbe o esquema organizatório-funcional estabelecido pelo legislador constituinte. II. O texto de uma Constituição deve ser interpretado de forma a evitar contradições (antinomias) entre suas normas, e sobretudo, entre os princípios constitucionais estabelecidos.

a) b) c) d) e) 69. a) conformidade funcional. b) máxima efetividade. c) unidade da
a)
b)
c)
d)
e)
69.
a) conformidade funcional.
b) máxima efetividade.
c) unidade da constituição.
d) harmonização.
e) força normativa da constituição.
70.

Os referidos princípios, conforme doutrina dominante, são denominados, respectivamente, como

simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitágoras faleceu ou não e se deixou ou não bens.

e.

Impossível, porque a sentença de mérito que

da força normativa e da justeza. do efeito integrador e da harmonização. da justeza e da unidade. da máxima efetividade e da unidade. do efeito integrador e da forma normativa.

condenou Pitágoras à reparar os danos morais

não condenou seu sucessor, Tibério, como responsável subsidiário da obrigação, mesmo

havendo bens deixados pelo falecido à título de

herança.

( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista

Judiciário - Área Judiciária / Direito Constitucional / Aplicabilidade e Interpretação das Normas Constitucionais; ) Com relação aos princípios interpretativos das normas constitucionais, aquele segundo o qual a interpretação deve ser realizada de maneira a evitar contradições entre suas normas é denominado de

67) (TJ – PE – 2012 – Oficial de Justiça – FCC) Aposentado resolveu candidatar-se ao cargo de Diretor do Sindicato do qual é filiado, o que gerou controvérsias entre os sindicalistas. Com base na Constituição Federal, é correto afirmar que

(A) pode candidatar-se, desde que a sua aposentadoria tenha ocorrido a menos de dois anos da candidatura. (B) não pode candidatar-se por estar

aposentado.

(C) pode candidatar-se, desde que a sua aposentadoria tenha ocorrido a menos de um ano da candidatura. (D) pode candidatar-se, desde que haja previsão expressa na Convenção Coletiva de Trabalho de sua categoria profissional. (E) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais, sendo, assim, permitida a sua candidatura.

(FCC - TRT – MTS – 2006) Os artistas

que participaram de um filme rodado e exibido no Brasil, e que será apresentado no México e em países da Europa, têm os lucros e dividendos assegurados e protegidos em virtude da garantia constitucional

68. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista

Judiciário

-

Área

Judiciária

/

Direito

a) de proteção à reprodução da imagem e

Constitucional

/

Aplicabilidade

e

voz.

Interpretação

das

Normas

b) da inviolabilidade das comunicações.

Constitucionais; )

 

c) do direito adquirido.

Sobre

a

interpretação

das

normas

d) do direito à liberdade de expressão da

constitucionais,

 

analise:

atividade artística.

e) do direito autoral.

expressão da constitucionais,   analise: atividade artística. e) do direito autoral. www.cers.com.br 19

www.cers.com.br

19
19
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro   (A) são consideradas

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

 

(A)

são consideradas inconstitucionais, pois

71.

(FCC - TRF – 4ª Região – 2004) A

ferem a harmonia e a independência dos

inexistência de prisão por dívida é regra em

 

Poderes.

nosso sistema constitucional. No entanto,

(B)

só poderão ser realizadas mediante

essa espécie de prisão é legítima apenas

expressa previsão legal.

em duas hipóteses excepcionais:

(C)

possibilitam ao Senado Federal julgar o

a. inadimplemento voluntário e inescusável de

obrigação alimentícia e depositário infiel

b. depositário infiel e as demais dívidas de

Presidente da República por crime de responsabilidade.

(D) permitem aos Tribunais Superiores aprovar

súmula com efeito vinculante em relação aos

natureza civil que sejam de elevado valor

c.

e as referentes às falências e concordatas

d.

juízo e as gravadas com garantias, como fiança, penhor e hipoteca e. dívidas decorrentes de insolvência civil dolosa ou não, e inadimplemento involuntário

demais órgãos do Poder Judiciário. (E) 75. (A) (C) (D) (E)
demais órgãos do Poder Judiciário.
(E)
75.
(A)
(C)
(D)
(E)

quaisquer dívidas decorrentes de alimentos

garantem ao Poder Executivo prerrogativa

para apurar fato determinado e por prazo certo

dívidas de natureza civil reconhecidas em

com poderes de investigação próprios das autoridades judiciais.

(FCC - Metrô – SP – Advogado - 2010)

Com relação aos direitos e deveres individuais e coletivos, é correto afirmar que

de obrigação alimentícia

72.

Judiciário - Área Administrativa / Direito

( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista

são onerosas as ações de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessários ao exercício da cidadania.

Constitucional / Conceito e Classificação das Constituições; ) O princípio da supremacia da Constituição em face das demais normas que compõem o ordenamento jurídico estatal, é característico das Constituições

(B) a criação de associações e, de

cooperativas, na forma da lei, dependem de autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

são assegurados, nos termos da lei, a

a) sintéticas.

proteção às participações individuais em obras

b) rígidas.

coletivas e à reprodução da imagem e voz humanas, excluídas as atividades desportivas.

c) flexíveis.

d) costumeiras.

a lei assegurará aos autores de inventos

e) analíticas.

industriais privilégio definitivo para sua utilização, bem como proteção às criações

73.

Legislativa – SP – 2010) Constitui um dos

(FCC - Agente Legislativo – Assembléia

industriais, tendo em vista o interesse pessoal.

conceder-se-á mandado de injunção

fundamentos da República Federativa do Brasil, de acordo com a Constituição Federal de 1988,

sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

(A)

(B)

(C) a defesa da paz.

(D)

(E)

a garantia do desenvolvimento nacional.

a não intervenção.

76. (FCC - Agente Legislativo – Assembléia

Legislativa – SP – 2010) Sobre os Direitos e

Garantias Individuais e Coletivos, considere:

a igualdade entre os Estados.

o pluralismo político.

74.

Direito – Assemb. Leg. – SP – 2010) No Brasil, as funções atípicas, relacionadas à

teoria da separação de poderes,

(FCC - Agente Técnico Legislativo –

sem

representação no Congresso Nacional, está

legitimado

Segurança Coletivo.

de

I.

O

Partido

à

Político,

com

de

ou

propositura

Mandado

está legitimado Segurança Coletivo. de I. O Partido à Político, com de ou propositura Mandado www.cers.com.br

www.cers.com.br

20
20
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro II. O brasileiro naturalizado poderá ser

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

II. O brasileiro naturalizado poderá ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da
II. O brasileiro naturalizado poderá ser
extraditado em caso de crime comum,
praticado antes da naturalização, ou de
comprovado envolvimento em tráfico ilícito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
III. Conceder-se-á mandado de injunção
sempre que a falta de norma regulamentadora
torne inviável o exercício dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania.
IV. As associações só poderão ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades suspensas por decisão judicial,
exigindo-se, em ambos os casos, o trânsito em
julgado.
(B) dois turnos, por maioria absoluta dos votos
dos respectivos membros, serão equivalentes
às emendas constitucionais.
(C) turno único, por três quintos dos votos dos
respectivos membros, serão equivalentes às
Leis Complementares.
(D) dois turnos, por três quintos dos votos dos
respectivos membros, serão equivalentes às
emendas constitucionais.
(E) turno único, por dois terços dos votos dos
respectivos membros, serão equivalentes às
Leis Complementares.
79.
(FCC - Agente Técnico Legislativo –
Assembleia Legislativa – SP – 2010)
Considere as seguintes assertivas sobre os
direitos e garantias fundamentais:
De acordo com a Constituição Federal de
1988, está correto o que se afirma APENAS
em
Constitui crime inafiançável e imprescritível
a ação de grupos armados, civis ou
militares, contra a ordem constitucional e o
Estado Democrático.
II. As entidades associativas,
I.
(A)
I, II e III.
(B)
I, II e IV.
(C) II e III.
(D)
II, III e IV.
(E)
III e IV.
independentemente de expressa autorização,
têm legitimidade para representar seus filiados
judicial ou extrajudicialmente.
III.
A criação de cooperativas, na forma da lei,
77. (FCC - Agente Penitenciário – SAEB - Ba
– 2010) Em conformidade com a
Constituição da República Federativa do
Brasil, é passível de imposição, dentre
outras, a pena de
(A)
morte, em caso de guerra por agressão
independe de autorização, mas está sujeita à
interferência estatal em seu funcionamento.
IV. A sucessão de bens de estrangeiros
situados no País será regulada pela lei
brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos
brasileiros, sempre que não lhes seja mais
favorável a lei pessoal do de cujus.
estrangeira.
(B)
trabalhos forçados, com a anuência do
presidiário.
(C)
(D)
banimento, se houver tratado internacional.
caráter perpétuo, nos casos de crime
De acordo com a Constituição Federal de
1988, está correto o que se afirma APENAS
em
militares.
(A)
I, II e IV.
(E)
privação da liberdade, mesmo passando da
(B)
I e III.
pessoa
(C)
I e IV.
do condenado.
(D)
II, III e IV.
(E)
III e IV.
78. (FCC - Agente Técnico Legislativo –
Assembléia Legislativa – SP - 2010) Os
tratados e convenções internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em
cada Casa do Congresso Nacional, em
80.
(FCC - Agente Tecnico Legislativo –
Direito – Asseb. Leg.- SP – 2010) Em relação
aos direitos e deveres individuais e
coletivos, determina a Constituição que

(A) dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às Leis Complementares.

(A) a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de

do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de www.cers.com.br 21

www.cers.com.br

21
21
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro flagrante delito ou desastre, ou para

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

flagrante delito ou desastre, ou para investigar suspeita de crime por ordem de autoridade policial.

(B) todos podem reunir-se pacificamente, sem

armas, em locais abertos ao público, desde

que solicitem autorização à autoridade competente. (C) emenda constitucional poderá abolir o

direito à herança com base na função social da propriedade.

(A) a Constituição Federal contempla um

modelo de democracia participativa, também denominada semidireta.

(B) a participação popular é exercida através

do sufrágio universal, garantido a todos, sem

exceção, bem como por meio do referendo.

(C) todo o poder emana do povo, que o exerce

sempre por meio de representantes eleitos pelo

voto secreto. (D) a iniciativa popular propriamente dita consiste, no âmbito federal, na apresentação de projeto de lei ao Congresso Nacional, subscrito por 1% do eleitorado nacional, distribuído por pelo menos dez Estados- Federados, com não menos de 0,3% dos eleitores de cada um deles.

(D) ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica
(D)
ninguém será privado de direitos por motivo
de crença religiosa ou de convicção filosófica
ou política, salvo se as invocar para eximir-se
de obrigação legal a todos imposta e recusar-
se a cumprir prestação alternativa, fixada em
lei.
(E) a obtenção de certidões em repartições
públicas para defesa de direitos e
esclarecimento de situações de interesse
pessoal é um direito assegurado mediante o
pagamento de taxas módicas.
(E)
81.
(FCC
-
TRF – 4ª Região – 2010)
Soberania, cidadania e pluralismo político,
de acordo com a Constituição Federal,
constituem
(A)
objetivos
fundamentais
da
República
a)
Federativa do Brasil.
b)
(B)
direitos políticos coletivos.
c)
(C)
garantias fundamentais.
d)
(D)
fundamentos da República Federativa do
e)
Brasil.
(E)
princípios
que
regem
a
República
Federativa
do
Brasil
nas
suas
relações
internacionais.
(A)

82. (FCC - Defensor Público – RS – 2011) O ideal preconizado na Constituição Federal de 1988 é o de instituir um Estado Democrático de Direito, cujo ponto de equilíbrio são os direitos fundamentais, que também limitam o poder estatal. Vários de seus dispositivos indicam o cidadão como um dos maiores protagonistas na tomada de decisões relevantes para o País, por isso ela também é denominada de Constituição Cidadã. Na prática, porém, a participação popular ainda é incipiente, tanto que poucas são as leis de iniciativa popular. De acordo com tais aspectos, é correto afirmar que

independência nacional vedação ao asilo político não intervenção prevalência dos direitos humanos autodeterminação dos povos

a competência para autorizar referendo e

convocar plebiscito é privativa do Congresso

Nacional e é materializada por meio de resolução.

83. (FCC - TRF – 1ª Região – 2006) Dentre as proposições abaixo, é INCORRETO afirmar que a República Federativa do Brasil, nas suas relações internacionais, rege-se pelo princípio da

84. (FCC - TRT – 5ª REGIÃO – 2003) Em algumas hipóteses, a Constituição Federal autoriza a entrada em domicílio de outrem, sem o consentimento do morador, desde que preenchidos certos requisitos, como a ordem

da autoridade administrativa competente,

para prestação de serviço público, podendo o

ingresso no domicílio ocorrer de dia ou à noite.

(B) da autoridade policial ou judicial, para o fim

de investigação criminal, desde que o ingresso

ocorra de dia.

(C) judicial, para o fim de realizar-se prisão em

flagrante, podendo o ingresso ocorrer de dia ou à noite.

(D) de membro do Ministério Público, para o

fim de investigação criminal, desde que o ingresso ocorra durante o dia.

Ministério Público, para o fim de investigação criminal, desde que o ingresso ocorra durante o dia.

www.cers.com.br

22
22
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (E)) judicial, para ingresso no domicílio

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(E)) judicial, para ingresso no domicílio durante o dia, excetuadas as hipóteses em que desnecessária a ordem.

85. MPE/SE (Analista do MP – Direito) – FCC/2009: A Constituição brasileira de 1824 previa, em seus artigos 174 e 178:

“Art. 174. Se passados quatro anos, depois de jurada a Constituição do Brasil, se conhecer, que algum dos seus artigos merece reforma, se fará a proposição por escrito, a qual deve ter origem na Câmara dos Deputados, e ser apoiada pela terça parte deles.” “Art. 178. É só Constitucional o que diz respeito aos limites e atribuições respectivas dos Poderes Políticos e aos Direitos Políticos e individuais dos Cidadãos. Tudo o que não é Constitucional pode ser alterado sem as formalidades referidas, pelas Legislaturas ordinárias.” Depreende-se dos dispositivos acima transcritos que a Constituição brasileira do Império

(A) impunha limites temporais, materiais e circunstanciais ao exercício regular do poder de reforma constitucional, a exemplo do que se tem na Constituição vigente.

(B)

exigia quorum de maioria qualificada para

propositura de emendas à Constituição por membros do Legislativo, diferentemente da

Constituição vigente, que admite iniciativa isolada de parlamentares para proposta de emenda.

(C) poderia ser classificada como sintética e

histórica, em oposição à Constituição vigente,

que é analítica e dogmática.

(D)

alterabilidade de suas normas, diferentemente

era do tipo semirrígida, quanto à

da Constituição vigente, que, sob esse aspecto, é rígida.

(E)

constitucional, semelhante àquela contemplada no Ato das Disposições Constitucionais Transitórias da Constituição vigente, quanto a prazo e quorum para exercício do poder de revisão.

previa hipótese especial de revisão

atual

Constituição

Federal

(1988)

como

escrita, legal,

 

(A)

formal, pragmática, outorgada, semi-rígida e sintética.

(B)

material, pragmática, promulgada, flexível e

sintética. (C) formal, dogmática, promulgada, rígida e

analítica.

(D) substancial, pragmática, promulgada, semi-

rígida e analítica. (E) material, dogmática, outorgada, rígida e sintética.

87) TRT/24ª Região – FCC/2006:

Promulgada uma nova Constituição Federal, a legislação ordinária compatível perde o suporte de validade da Constituição antiga, mas continua válida pela teoria

da constitucionalização. da desconstitucionalização. da repristinação. do poder constituinte subordinado. da recepção

( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista

Judiciário - Área Judiciária / Direito Constitucional / Direitos Políticos; Poder Legislativo; )

Senador.

Estadual.

Federal.

Prefeito.

Adota-se o princípio da representação proporcional APENAS nas hipóteses indicadas em:

(A) (B) (C) (D) (E) 88. Considere as eleições para: I. II. Deputado III. Deputado
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
88.
Considere as eleições para:
I.
II.
Deputado
III.
Deputado
IV.
V. Vereador.
a) I, II, III e V.

b) I, IV e V.

c) I e IV.

d) II e III.

e) II, III e V.

86) TRT/16ª Região (Analista – Execução de Mandados) – FCC/2009: A doutrina constitucional tem classificado a nossa

89. TJ/PA (Analista Judiciário – Taquigrafia)

– FCC/2009: Compete exclusivamente a

União, dentre outras,

(A) preservar as florestas, a fauna e a flora.

Compete exclusivamente a União, dentre outras, (A) preservar as florestas, a fauna e a flora. www.cers.com.br

www.cers.com.br

23
23
(B) proporcionar os meios de acesso à cultura e a educação. (C) organizar, manter e

(B) proporcionar os meios de acesso à cultura

e a educação.

(C) organizar, manter e executar a inspeção do

trabalho.

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

92. (TRT – 5ª REGIÃO – 2003) Ao tratar dos

direitos sociais dos trabalhadores, a Constituição Federal veda

(D)

fomentar a produção agropecuária.

a) aos deficientes físicos o exercício de

(E)

organizar o abastecimento alimentar.

trabalho perigoso ou insalubre.

 

b) o estabelecimento de diferença de salários

90.

TRF/5ª Região (Analista – Execução de

por motivo de sexo.

Mandatos) – FCC/2008: Dentre outras, compete privativamente à União legislar sobre direito

(A)

pública.

(B)

desapropriação.

(C)

forenses.

(D)

proteção à infância e à juventude.

(E)

tributário, juntas comerciais e defensoria

econômico, orçamento, custas dos serviços

financeiro, proteção ao patrimônio cultural e

urbanístico, produção e consumo.

91.

dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos no artigo 7º, da Constituição Federal de 1988:

(FCC - TRT – MTS – 2006) Constitui um

a.

relações de trabalho, com prazo prescricional de 5 anos para os trabalhadores urbanos e

Ação quanto aos créditos resultantes das

rurais, até o limite de 3 anos após a extinção do contrato de trabalho. b. Relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que preverá indenização prévia, dentre outros direitos.

c.

Duração do trabalho normal não superior a

oito horas diárias e quarenta e duas semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou

convenção coletiva. d. Salário mínimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família, com reajustes periódicos que lhe preservem o poder aquisitivo.

e. Proibição de trabalho noturno, perigoso e

insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condição de aprendiz.

c) aos menores de 16 anos o exercício de

qualquer trabalho, inclusive na condição de

aprendiz. d) trabalho noturno. e) trânsito, transporte e trabalho perigoso ou insalubre. a) b) c)
aprendiz.
d)
trabalho noturno.
e)
trânsito,
transporte
e
trabalho perigoso ou insalubre.
a)
b)
c)
d)
e)

agrário,

aos menores de 21 anos o exercício de

aos maiores de 65 anos o exercício de

93. (FCC - Analista do TRT – PR – 2004) Victor é empregado da empresa “Nuvens LTDA.”, não tendo dia certo para o gozo de sua folga semanal, sendo que o empregador costuma reter intencionalmente o salário daquele, destinando-o para despesas particulares. Nesse caso, empregador deverá observar que o repouso semanal remunerado deve ser gozado

no dia estabelecido pela convenção ou acordo coletivo de trabalho e qualquer retenção salarial é apenas mera irregularidade obrigatoriamente aos domingos ou feriados e a retenção culposa do salário caracteriza crime obrigatoriamente no dia certo e determinado, previsto no contrato de trabalho, e a retenção salarial dolosa é ilícito trabalhista em qualquer dia, a critério do empregador, e a retenção salarial dolosa caracteriza ilícito de natureza civil preferencialmente aos domingos e a retenção dolosa do salário constitui crime

94. (FCC - TRT – 8ª Região – 2010) É direito

do trabalhador urbano e rural

(A) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até cinco anos de idade em creches e pré-escolas. (B) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, com exclusão da indenização a que este está obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.

empregador, com exclusão da indenização a que este está obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.

www.cers.com.br

24
24
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro c) desvinculada do salário e efetiva

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

c) desvinculada do salário e efetiva

participação na gestão na empresa, conforme definido em decreto federal.

d) vinculada ao salário e, sendo possível, a

participação na gestão da empresa, sempre a

critério do empresário.

e) desvinculada da remuneração e vedada

qualquer participação, individual ou coletiva, na

gestão da empresa.

(C) ação, quanto aos créditos resultantes das

relações de trabalho, com prazo prescricional

de dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de cinco anos após a extinção do contrato de trabalho.

(D) proibição de trabalho noturno, perigoso ou

insalubre a menores de dezoito anos e de

qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de quatorze anos.

(E)

ação, quanto aos créditos resultantes das

97. (B) (C) do normal. (D) (E) trabalhador avulso. 98. (C)
97.
(B)
(C)
do normal.
(D)
(E)
trabalhador avulso.
98.
(C)

(FCC - TRE – AL – 2010) Com relação

aos Direitos Sociais é INCORRETO afirmar que é direito do trabalhador urbano e rural:

relações de trabalho, com prazo prescricional

de três anos para os trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de cinco anos após a extinção do contrato de trabalho.

(A) Participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, tendo sempre direito de participação na gestão da empresa, conforme definido em lei.

95.

direitos sociais, é correto afirmar:

(FCC - TRT – 9ª Região – 2010) Sobre os

Jornada de seis horas para o trabalho

realizado em turnos ininterruptos de

(A)

atividades essenciais e disporá sobre o atendimento das necessidades inadiáveis da

Compete ao sindicato definir os serviços ou

revezamento, salvo negociação coletiva.

Remuneração do serviço extraordinário

superior, no mínimo, em cinquenta por cento à

comunidade. (B) A Constituição Federal estabelece distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual e entre os profissionais respectivos.

(C)

Há proibição de qualquer trabalho a

Proteção do salário na forma da lei,

constituindo crime sua retenção dolosa.

Igualdade de direitos entre o trabalhador

com vínculo empregatício permanente e o

menores de dezesseis anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de treze anos.

É vedada a criação de mais de uma

(D)

organização sindical, em qualquer grau,

(FCC - SEFAZ – SP – 2010) São direitos

dos trabalhadores urbanos e rurais, além de

representativa de categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial, que será definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, não podendo ser inferior à área de um Estado.

(E)

O aposentado filiado tem direito a votar e

outros que visem à melhoria de sua condição social,

(A) proteção do salário maternidade, constituindo contravenção sua retenção

culposa. (B) distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.

ser votado nas organizações sindicais.

96.

dos trabalhadores urbanos e rurais, além de

(FCC - TRE – AC – 2010) São direitos

garantia de salário, nunca inferior ao

outros, a participação nos lucros, ou resultados,

a) vinculada à remuneração e, em regra, a participação na gestão da empresa, conforme definido em lei. b) desvinculada da remuneração, e, excepcionalmente, participação na gestão da empresa, conforme definido em lei.

mínimo, para os que percebem remuneração variável. (D) seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntário. (E) remuneração do trabalho diurno superior à do noturno.

A

Constituição Federal assegura aos trabalhadores o direito

99. (FCC - TRT – 5ª

REGIÃO – 2003)

A Constituição Federal assegura aos trabalhadores o direito 99. (FCC - TRT – 5ª REGIÃO –

www.cers.com.br

25
25
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro a) ao repouso semanal remunerado sempre

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

a) ao repouso semanal remunerado sempre aos domingos.

b) à jornada semanal não superior a 40 horas.

c) ao adicional de remuneração para as

atividades penosas, insalubres ou perigosas,

na forma da lei.

d) à licença maternidade de 180 dias.

e) de perceber remuneração pelo trabalho

noturno ao menos no mesmo valor que aquela paga pelo diurno.

100) TRE/RN (Analista – Área Judiciária) – FCC/2011: Tício, filho de pais americanos, nasceu no Brasil uma vez que seus pais são diplomatas e estavam em território brasileiro a serviço do seu país. Bruno, filho de pais brasileiros, nasceu no México, uma vez que sua mãe estava neste país a serviço da República Federativa do Brasil. Nestes casos,

(A)

(B)

(C)

(D) Tício e Bruno são americano e mexicano,

Tício e Bruno são brasileiros natos.

apenas Tício é brasileiro nato.

apenas Bruno é brasileiro nato.

respectivamente.

(E)

naturalizados, desde que façam esta opção no

Tício

prazo constitucional.

101) TRE/RN (Analista – Área Judiciária) – FCC/2011: Maurício, Alice, Roberto e Ronaldo são irmãos e almejam cargos públicos eletivos. Maurício tem vinte e um anos de idade; Alice tem trinta anos de idade; Roberto tem trinta e três anos de idade e Ronaldo tem trinta e cinco anos de idade. Nestes casos, com relação à condição de elegibilidade relacionada à idade, pode(m) concorrer ao cargo de Governador do Estado do Rio Grande do Norte

III. Organização judiciária da Defensoria Pública do Distrito Federal. IV. Direito Urbanístico.

De acordo com a Constituição Federal brasileira, compete privativamente à União legislar sobre os temas indicados APENAS em

(A) I, III e IV. II, III e IV.

(B) (C) (D) (E) 103) TRE/RN (Analista Presidente da República. Pedro (A) (B) seis meses
(B)
(C)
(D)
(E)
103)
TRE/RN
(Analista
Presidente da República.
Pedro
(A)
(B)
seis meses antes do pleito.
e
Bruno
podem
ser brasileiros
(C)
até dois meses antes do pleito.
(D)
(E)
estabelecido.

II e III. I e II.

I,

II

e IV.

Área

Administrativa) – FCC/2011: Pedro, governador em exercício do Estado X,

pretende concorrer ao cargo de

Neste caso,

deverá renunciar ao respectivo mandato até

três meses antes do pleito. deverá renunciar ao respectivo mandato até

deverá renunciar ao respectivo mandato

deverá aguardar o final de seu mandato,

sendo vedada a renúncia com este objetivo.

poderá renunciar ao mandato a qualquer

tempo, não havendo limite constitucional pré-

104) TRE/RN (Analista – Área Administrativa) – FCC/2011: Cuidar da saúde e assistência pública, da proteção e garantia das pessoas portadoras de deficiência e proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histórico, artístico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notáveis e os sítios arqueológicos são competências

(A)

Alice e Roberto, apenas.

(B)

Ronaldo, apenas.

(A)

comuns da União, dos Estados, do Distrito

(C)

Maurício, Alice, Roberto e Ronaldo.

Federal e dos Municípios.

(D)

Roberto e Ronaldo, apenas.

(B)

privativas da União.

(E)

Alice, Roberto e Ronaldo, apenas.

(C)

concorrentes da União, dos Estados, do

102) TRE/RN (Analista – Área Judiciária) – FCC/2011: Considere:

I. Direito Civil. II. Direito Penal.

Distrito Federal e dos Municípios.

(D) concorrentes da União, dos Estados, do

Distrito Federal e dos Municípios e privativa da União, respectivamente.

da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios e privativa da União, respectivamente. www.cers.com.br

www.cers.com.br

26
26
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro (E) privativa da União e comum

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

(E)

privativa da União e comum da União, dos

 

(A)

secundária.

Estados, do Distrito Federal e dos Municípios,

(B)

primária.

respectivamente.

(C)

originária.

 

(D)

primordial.

105)

TRE/TO

(Técnico

Administrativo)

(E)

funcional.

FCC/2011: Considere:

109) TRF/1ª Região (Técnico I. Os analfabetos. II. Os maiores de setenta anos. III. Os
109)
TRF/1ª
Região (Técnico
I. Os analfabetos.
II. Os maiores de setenta anos.
III. Os estrangeiros.
IV. Os maiores de dezesseis anos.
Administrativo) – FCC/2011: É vedada a
cassação de direitos políticos, cuja
perda ou suspensão se dará nas
hipóteses abaixo, salvo no caso de
Podem alistar-se como eleitores as pessoas
indicadas APENAS em
(A)
incapacidade civil relativa.
(B) cancelamento da naturalização por
sentença transitada em julgado.
(A)
I, II e IV.
(C)
condenação criminal transitada em julgado,
(B)
II, III e IV.
(C)
II e IV.
enquanto durarem seus efeitos.
(D) recusa de cumprir obrigação a todos
(D)
III.
(E)
III e IV.
imposta ou prestação alternativa, nos termos
do art. 5o, VIII, da Constituição Federal.
(E)
improbidade administrativa, nos termos do
106)
TRE/TO
(Técnico
Administrativo)
art. 37, § 4o, da Constituição Federal.
FCC/2011: É competência privativa da
União
(A) proteger o meio ambiente e combater a
poluição em qualquer de suas formas.
(B) estabelecer e implantar política de
educação para a segurança do trânsito.
(C)
legislar sobre direito eleitoral.
(D)
legislar sobre direito financeiro.
(E)
legislar sobre direito urbanístico.
107) TRT/1ª Região (Analista Judiciário –
Arquivologia) – FCC/2011: A capacidade
eleitoral passiva consistente na
possibilidade de o cidadão pleitear
determinados mandatos políticos,
mediante eleição popular, desde que
preenchidos certos requisitos,
conceitua-se em
110) Analista do TRE – Área Administrativa
- AP – 2011 – FCC: Plínio filiado à partido
político e brasileiro, de reputação ilibada
que acabara de completar vinte anos de
idade no mês de junho de 2008, efetuou o
seu alistamento eleitoral na circunscrição
eleitoral do Município de Caju, onde
mantinha seu domicilio. A sua intenção era
a de concorrer ao cargo de Prefeito no
Município de Margarida, nas eleições
daquele mesmo ano, posto que frequentava
faculdade na referida Cidade, e era
presidente do diretório acadêmico, sendo
conhecido e amado pelos colegas de
faculdade e pela maioria dos habitantes da
região, com grandes chances de vencer as
eleições. Porém, sua candidatura ao
referido cargo foi barrada, porque não
preenchia os requisitos de
(A)
alistamento eleitoral.
(B)
direito de voto.
(C)
direito de sufrágio.
(D)
elegibilidade.
a) idade mínima de vinte e cinco anos de
idade e domicílio eleitoral referente a um
período de dois anos.
(E)
dever sociopolítico.
108) TRT/1ª Região (Técnico Administrativo
- Segurança) – FCC/2011: A nacionalidade
que se adquire por vontade própria, após o
nascimento, e em regra pela naturalização,
é classificada de
b) idade mínima de vinte e um anos de idade
e de domicílio eleitoral na circunscrição do
Município de Margarida.
c) domicílio eleitoral na circunscrição do
Município de Margarida e de idade mínima
de trinta anos de idade.
eleitoral na circunscrição do Município de Margarida e de idade mínima de trinta anos de idade.

www.cers.com.br

27
27
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro d) pleno exercício dos direitos políticos

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

d) pleno exercício dos direitos políticos e de idade mínima de trinta anos de idade.

e) pleno exercício dos direitos políticos e de idade mínima de vinte e cinco anos de idade.

111) (TJ – PE – 2012 – Oficial de Justiça – FCC) John, inglês, menor impúbere, nascido na Inglaterra, foi registrado na repartição inglesa, filho de pai inglês e de mãe brasileira, será considerado

(A)

opte, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

(B)

tempo porque foi registrado na repartição

inglesa.

(C) sempre brasileiro nato, pois, independentemente de residir na Inglaterra, é filho de mãe brasileira.

(D)

brasileiro naturalizado, desde que venha a

sempre brasileiro naturalizado, a qualquer

brasileiro nato, se vier a residir no Brasil e

residir no Brasil e requisite, em qualquer idade,

a nacionalidade brasileira. (E) brasileiro nato, desde que, enquanto menor, mesmo residindo na Inglaterra, sua mãe protocole no Supremo Tribunal Federal a requisição da sua nacionalidade brasileira.

112)

FCC) Epitácio, na condição de conscrito, durante o serviço militar obrigatório,

(A)

pode se eleger ao cargo de Governador, se tiver no mínimo trinta e cinco anos de idade.

(B)

(C)

eleitor.

(D)

se tiver no mínimo vinte e cinco anos de idade.

(E)

se como eleitor.

não pode alistar-se como eleitor.

se não for analfabeto, pode alistar-se como

pode candidatar-se para Deputado Federal,

se for filiado à partido político, pode alistar-

113) (TCE – AP - 2012 – FCC) Um Governador de Estado, ainda no início do exercício de seu mandato, deseja se candidatar ao cargo de Presidente da República. Para que possa concorrer às eleições e, caso seja vitorioso, assumir o novo cargo, deverá ser brasileiro nato

(A) e afastar-se temporariamente de seu atual

mandato até seis meses antes do pleito.

(B) ou naturalizado e descompatibilizar-se em

relação a seu atual mandato até seis meses antes do pleito.

(C) ou naturalizado e renunciar a seu atual mandato até três meses antes do pleito.

(D) e renunciar a seu atual mandato até seis

meses antes do pleito.

(E) e afastar-se temporariamente de seu atual

mandato até três meses antes do pleito.

I. III. IV. moral. V. a) Ananias, Alberto e Ataulfo. b) Aristóteles, Airton e Ananias.
I.
III.
IV.
moral.
V.
a) Ananias, Alberto e Ataulfo.
b) Aristóteles, Airton e Ananias.
c) Ataulfo, Airton e Aristóteles.
d) Ataulfo, Alberto e Airton.
e) Ananias, Aristóteles e Alberto.

(TJ – PE – 2012 – Oficial de Justiça –

114) (FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica) Considere:

Ananias, nascido no Brasil, é filho de pai inglês e mãe alemã que não estavam a serviço de seus países. II. Aristóteles, nascido na Holanda, é filho de pai holandês e de mãe brasileira que estava a serviço do Brasil.

Airton, nasceu na Rússia, filho de pai

brasileiro e de mãe russa que veio residir no

Brasil e, quando completou dezoito anos, de idade optou pela nacionalidade brasileira.

Alberto, nascido em Portugal, adquiriu a

nacionalidade brasileira após residir por um ano ininterrupto no Brasil; possui idoneidade

Ataulfo, nascido na França, residente no

Brasil há mais de quinze anos ininterruptos e sem condenação penal, requereu a nacionalidade brasileira.

São considerados brasileiros natos

115) (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa) João, filho de pai brasileiro e mãe espanhola, nascido na França, por ocasião de serviços diplomáticos prestados naquele Estado por seu pai à República Federativa do Brasil, reside há dez anos ininterruptos no país e pretende candidatar-se a Presidente da República. Nesse caso, considerada exclusivamente a exigência relativa à nacionalidade, João:

da República. Nesse caso, considerada exclusivamente a exigência relativa à nacionalidade, João: www.cers.com.br 28

www.cers.com.br

28
28
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro a) não poderá candidatar-se, por se

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

a) não poderá candidatar-se, por se tratar de

cargo reservado a brasileiros natos e João ser

estrangeiro, à luz da Constituição da

República.

b) poderá candidatar-se, por ser considerado

brasileiro nato, atendendo a essa condição de elegibilidade, nos termos da Constituição da

República.

c) poderá candidatar-se, desde que possua

b) seja registrado em repartição brasileira

competente ou venha a residir na República Federativa do Brasil e opte, em qualquer

tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

c) seja registrado em repartição brasileira

competente, ou venha a residir na República Federativa do Brasil, antes da maioridade e,

alcançada esta, opte, em doze meses, pela nacionalidade brasileira.

idoneidade moral e adquira a nacionalidade brasileira, na forma da lei, por já residir há mais de um ano ininterrupto no país.

d)

poderá candidatar-se, desde que resida por

d) e) a) brasileira. b) requeira a nacionalidade brasileira c) criminal, com idoneidade moral. d)
d)
e)
a)
brasileira.
b)
requeira a nacionalidade brasileira
c)
criminal, com idoneidade moral.
d)
criminal, com idoneidade moral.
e)

seja registrado em repartição brasileira

competente e venha a residir na República Federativa do Brasil a qualquer momento,

independentemente da opção pela nacionalidade.

mais cinco anos ininterruptos no país, não

sofra condenação criminal e requeira a nacionalidade brasileira.

e)

poderá candidatar-se, desde que opte pela

seja registrado em repartição brasileira

competente e resida na República Federativa

do Brasil pelo prazo mínimo de quinze anos.

nacionalidade brasileira, a qualquer tempo.

118) (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Administrativa) Igor, belga, deseja se naturalizar brasileiro, porém, segundo a Constituição Federal brasileira, ele deverá preencher o requisito de residir no Brasil há mais de:

116) (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário – Informática) Considere os seguintes cargos:

I. Presidente da Câmara dos Deputados. II. Presidente do Senado Federal.

III. Membro de Tribunal Regional Federal.

quinze anos ininterruptos e sem condenação

IV. Ministro do Superior Tribunal de Justiça.

penal, desde que requeira a nacionalidade

São, dentre outros, cargos privativos de brasileiro nato os indicados APENAS em:

um ano e com idoneidade moral, desde que

cinco anos ininterruptos e sem condenação

a) I, II e III.

b) II e III.

c) I e II.

d) I e IV.

e) II e IV.

dez anos ininterruptos e sem condenação

cinco anos ininterruptos, desde que tenha

idoneidade moral e capacidade financeira

comprovada, independentemente de requerimento.

117) (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Karen, brasileira nata, trabalha como modelo e reside na cidade de Milão, na Itália. Lá conhece o italiano Stefano, com quem tem um filho, Luigi, nascido na cidade de Milão, no mês de dezembro de 2011. Nos termos preconizados pela Constituição Federal de 1988, Luigi será considerado brasileiro nato desde que:

a) venha a residir na República Federativa do

Brasil e opte pela nacionalidade brasileira antes de completar 21 anos de idade.

119) (FCC - 2012 - INSS - Perito Médico Previdenciário) Daniel, recém-nascido no exterior e filho de pais diplomatas brasileiros, caso deseje, futuramente, seguir a carreira diplomática brasileira,

a) deverá ser registrado em repartição brasileira competente quando atingir a

maioridade, a fim de obter a naturalização.

b) não precisará se naturalizar, já que é

considerado brasileiro nato segundo o texto constitucional brasileiro.

se naturalizar, já que é considerado brasileiro nato segundo o texto constitucional brasileiro. www.cers.com.br 29

www.cers.com.br

29
29
c) deverá residir, pelo menos, por um ano ininterrupto no Brasil, a fim de obter

c) deverá residir, pelo menos, por um ano

ininterrupto no Brasil, a fim de obter automaticamente sua naturalização.

d) deverá possuir filhos brasileiros ou bens no

Brasil como condição para obter a

naturalização.

e) não poderá alcançar este objetivo, pois é

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

122) (FCC - 2012 - TRT - 6ª Região - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Nos termos da Constituição Federal, são condições de elegibilidade para Senador, quanto à idade e à nacionalidade, respectivamente, ter, no mínimo,

considerado estrangeiro e não conseguirá se a) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato.
considerado estrangeiro e não conseguirá se
a)
trinta e cinco anos e ser brasileiro nato.
naturalizar, segundo o texto constitucional
brasileiro.
b)
trinta anos e ser brasileiro nato.
c)
dezoito
anos
e
ser
brasileiro
nato
ou
naturalizado.
120) (FCC - 2012 - TRE-CE - Técnico
Judiciário - Área Administrativa) Péricles,
português residente há mais de um ano
ininterrupto no Brasil e com idoneidade
moral, Pompeu, grego naturalizado
brasileiro, Cipriano, inglês residente no
Brasil há quinze anos ininterruptos e sem
condenação criminal, Alexandre, nascido no
Brasil e filho de pais franceses a serviço da
França, e Tibério, nascido na Bélgica e filho
de pai brasileiro a serviço da República
Federativa do Brasil, foram cogitados para
ocupar cargo de Ministro de Estado da
Defesa do Brasil. Nesse caso, segundo a
Constituição Federal, o cargo só poderá ser
ocupado por:
d)
trinta
anos
e
ser
brasileiro
nato
ou
naturalizado.
e)
trinta e cinco anos e ser brasileiro nato ou
naturalizado.
123) (FCC - 2012 - TRT - 6ª Região - Analista
Judiciário - Área Administrativa) Rodolfo,
com 18 anos de idade, deseja, pela primeira
vez, concorrer para o cargo de Vereador em
Município que pertence ao mesmo Estado
no qual seu pai é Deputado Estadual. Neste
caso, segundo a Constituição, Rodolfo:
a)
poderá concorrer ao pleito, mas, se vencer
as eleições, seu pai não poderá se reeleger no
mesmo Estado de jurisdição do filho.
b)
não poderá concorrer ao pleito, pois incide
a) Tibério.
b) Pompeu.
em caso de inelegibilidade reflexa pelo fato de
seu pai ser Deputado Estadual no mesmo
c) Cipriano.
território de jurisdição em que deseja se eleger.
d) Péricles.
c)
não poderá concorrer ao pleito, pois não
121)
(FCC - 2012 - TCE-AP - Técnico de
possui idade suficiente para se eleger
Vereador.
Controle Externo) Em relação aos
brasileiros natos, é correto afirmar que o
texto constitucional:
d)
poderá concorrer ao pleito desde que seu
pai renuncie ao respectivo mandato até seis
meses antes do pleito.
e)
poderá concorrer ao pleito, pois possui idade
a) adotou apenas o critério do local de
nascimento para determinação da
nacionalidade.
suficiente para se eleger Vereador e não incide
em caso de inelegibilidade reflexa em relação a
seu pai.
b) estabeleceu um rol aberto com as hipóteses
para aquisição da nacionalidade, o qual poderá
ser ampliado por lei complementar.
c)
proíbe que sejam extraditados, ainda que
haja comprovado envolvimento em tráfico ilícito
de entorpecentes.
d)
adotou apenas o critério do parentesco
sanguíneo para determinação da
nacionalidade.
124. 124) (FCC - 2012 - TRT - 11ª Região
(AM) - Técnico Judiciário - Área
Administrativa) Sebastião é governador de
um determinado Estado brasileiro e
pretende se candidatar à reeleição nas
próximas eleições. Neste caso, de acordo
com a Constituição Federal de 1988,
Sebastião:

e) reserva-lhes o cargo de Ministro do Superior

Tribunal de Justiça.

Federal de 1988, Sebastião: e) reserva-lhes o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justiça. www.cers.com.br

www.cers.com.br

30
30
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro a) deverá se afastar do cargo

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

a) deverá se afastar do cargo até três meses

antes do pleito, mas continuará recebendo

b) poderá participar das eleições e não

precisará renunciar ao mandato de Prefeito, pelo fato de não estar concorrendo à reeleição.

c) poderá participar das eleições, desde que

seu irmão renuncie ao mandato de Deputado

Federal até seis meses antes do pleito.

d) poderá participar das eleições, desde que

renuncie ao mandato de Prefeito até seis

meses antes do pleito.

e) não poderá participar das eleições, pelo fato

de não possuir idade suficiente para se eleger Senador.

a respectiva remuneração.

b) deverá renunciar ao seu mandato até seis

meses antes do pleito.

c) deverá se afastar do cargo até seis meses

antes do pleito, mas continuará recebendo a respectiva remuneração.

d) deverá renunciar ao seu mandato até três

meses antes do pleito.

poderá permanecer no cargo, inexistindo

e)

obrigatoriedade de renúncia ao mandato.

a) b) c) Vereador. d)
a)
b)
c)
Vereador.
d)

125) (FCC - 2012 - TRT - 11ª Região - Analista Judiciário - Área Administrativa) No que concerne aos direitos políticos, nos termos preconizados pela Constituição Federal de 1988,

127) (FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica) Bernardo, com vinte e dois anos de idade, Bruno, com dezenove anos de idade, Bartolomeu, com vinte e seis anos de idade, Basílio, com trinta e três anos de idade e Beltrão, com trinta anos de idade, podem concorrer, respectivamente, aos cargos de:

a) lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor na data de sua publicação, não se aplicando à eleição que ocorra até seis meses da data de sua vigência.

a

Prefeito, Vereador, Deputado Estadual,

b) se o cidadão Pietro tiver cancelada a

Governador do Estado de Pernambuco e Governador do Distrito Federal.

naturalização por sentença transitada em

julgado, os seus direitos políticos serão cassados.

c)

ante a Justiça Eleitoral no prazo de trinta dias contados da diplomação, instruída a ação com

o mandato eletivo poderá ser impugnado

Vereador, Prefeito, Vice-Prefeito, Presidente

da República e Vice-Governador do Estado de Pernambuco.

Vice-Prefeito, Deputado Estadual, Deputado

do Distrito Federal, Presidente da República e

provas de abuso do poder econômico, corrupção ou fraude. d) Moisés, Prefeito de um determinado município de Estado brasileiro, no primeiro mandato, é filho do Governador do mesmo Estado, mas poderá se candidatar normalmente à reeleição nas próximas

Deputado Estadual, Vice-Prefeito, Deputado

Federal, Vice-Presidente da República e Governador do Estado de Pernambuco. e) Vereador, Deputado Federal, Vice- Governador do Distrito Federal, Vice- Presidente da República e Deputado Federal.

eleições, inexistindo qualquer vedação legal.

e)

de dez anos de serviço, deverá afastar-se da

o militar alistável é elegível e, se contar mais

128) (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária) De acordo com as normas da Constituição da República, é correto afirmar que:

atividade.

126) (FCC - 2012 - TRT - 6ª Região - Analista Judiciário - Área Judiciária) Alfredo, Prefeito de um determinado Município, com trinta e cinco anos de idade, é irmão de um Deputado Federal e deseja concorrer para o pleito de Senador Federal. Neste caso, Alfredo:

a) não poderá participar das eleições, pois

incide em um caso de inelegibilidade reflexa,

pelo fato de seu irmão ser Deputado Federal.

a) são inelegíveis, no território de jurisdição do

titular, o cônjuge e os parentes consanguíneos ou afins, até o segundo grau ou por adoção, do Presidente da República, ou de quem o haja substituído dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se já titular de mandato eletivo e candidato à reeleição. b) são inelegíveis os brasileiros natos extraditados.

de mandato eletivo e candidato à reeleição. b) são inelegíveis os brasileiros natos extraditados. www.cers.com.br 31

www.cers.com.br

31
31
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro c) são alistáveis como eleitores os

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

c) são alistáveis como eleitores os militares,

ainda que conscritos, durante o período de serviço militar obrigatório.

d) é vedado ao legislador estabelecer outros

casos de inelegibilidade além daqueles

previstos na Constituição da República.

e) o Presidente da República, os Governadores

de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos

podem concorrer a outros cargos no exercício dos respectivos mandatos.

Democrático, sabe que, segundo a Constituição Federal brasileira,

a) o Governador de Estado, para concorrer a outro cargo, deve renunciar ao respectivo mandato até doze meses antes do pleito.

b) o alistamento eleitoral é obrigatório para os

maiores de dezoito anos e analfabetos.

c) o voto é facultativo para os analfabetos e os

maiores de sessenta anos e menores de

dezoito anos. d) e) segundo grau, do Prefeito. 132. a) b) c) d) e) 133.
dezoito anos.
d)
e)
segundo grau, do Prefeito.
132.
a)
b)
c)
d)
e)
133.
a)

129) (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Informática) A lei WXYZ alterou o processo eleitoral. De acordo com a Constituição Federal brasileira de 1988, a Lei WXYZ entrará em vigor:

a soberania popular será exercida pelo

sufrágio universal e pelo voto direto e secreto,

com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular.

em regra, são elegíveis, no território de

a) na data de sua publicação, mas não será aplicada para eleição que ocorra até um ano da data de sua vigência.

b)

em um ano após a sua publicação, sendo

jurisdição do titular, os parentes afins, até o

(Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista

aplicada imediatamente após a data da sua

Judiciário - Área Judiciária / Direito Constitucional / Organização do Estado - Da

vigência para as eleições.

c)

imediatamente após esta data para as

na data de sua publicação, sendo aplicada

organização político-administrativa; ) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre

eleições.

d)

aplicada para eleição que ocorra até três

na data de sua publicação, mas não será

procedimentos em matéria processual. desapropriação. serviço postal. trânsito. transporte.

meses da data de sua vigência.

e)

aplicada para eleição que ocorra até noventa dias da data de sua vigência.

na data de sua publicação, mas não será

130) (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Mauri é eleito Prefeito Municipal de uma determinada cidade. O candidato derrotado, Plínio, o acusa de fraude e poderá ingressar na Justiça Eleitoral com ação de impugnação de mandato eletivo, instruída com provas da fraude, no prazo de:

( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista

Judiciário - Tecnologia da Informação - Análise de Sistemas / Direito Constitucional / Organização do Estado - Da organização

político-administrativa;) É correto afirmar que compete à UNIÃO legislar

concorrentemente com os Estados e o

a) quinze dias contados da posse.

Distrito Federal sobre desapropriação e serviço postal.

b) privativamente sobre seguridade social,

registros públicos, defesa civil e propaganda comercial.

c) concorrentemente com os Estados e o

Distrito Federal sobre comércio interestadual. d) privativamente sobre direito tributário,

financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico.

b) trinta dias contados da posse.

c) trinta dias contados da diplomação.

d) quinze dias contados da diplomação.

e) cinco dias contados da diplomação.

131) (FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Administrativa) No tocante aos Direitos Políticos, Tibério, que respeita a ordem constitucional e o Estado

No tocante aos Direitos Políticos, Tibério, que respeita a ordem constitucional e o Estado www.cers.com.br 32

www.cers.com.br

32
32
ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro e) privativamente sobre proteção ao

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

e) privativamente sobre proteção ao patrimônio

histórico, cultural, artístico, turístico e paisagístico.

134. ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista

Judiciário - Área Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Políticos; Nacionalidade; ) Nascido em Londres, mas residente no Brasil há vinte anos ininterruptos e sem ostentar qualquer condenação penal, Robert Scoot (37 anos de idade) requereu a nacionalidade brasileira que lhe foi

de idade) requereu a nacionalidade brasileira que lhe foi concedida. Assim poderá ele exercer, dentre outros,

concedida. Assim poderá ele exercer, dentre outros, o cargo de

a) Senador.

b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.

c) Oficial das Forças Armadas.

d) Ministro de Estado da Defesa.

e) Presidente da Câmara dos Deputados.

135.

Judiciário - Área Administrativa / Direito Constitucional / Organização do Estado - Da União; ) Compete privativamente à União, dentre outros assuntos, legislar sobre

( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista

a) produção e consumo.

b) direito eleitoral e do trabalho.

c) previdência social, proteção e defesa da

saúde.

d) educação, cultura, ensino e desporto.

e) juntas comerciais.

social, proteção e defesa da saúde. d) educação, cultura, ensino e desporto. e) juntas comerciais. www.cers.com.br

www.cers.com.br

33
33
Gabarito: ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro 06 – C 07 –

Gabarito:

ISOLADA – 1000 QUESTÕES COMENTADAS Direito Constitucional Orman Ribeiro

06 – C 07 – A 08 – B 09 – B 10 – B
06
– C
07
– A
08
– B
09
– B
10
– B
11
– A
12
– B
13
– C
14
– A
15
– C
16
– D
17
– C
18
– B
19
– D
20
– E
21
– A
22
– B
23
– C
24
– B
25
– D
26
– D
27
– E
28
– B
29
– D
30
– B
31
– E
32
– B
33
– D
34
– E
35
– D
36
– B
37
– E
38
– D
39
– B
40
– D
41
– E
42
– A
43
– D
44
– B
45
– C
46
– B
47
– C
48
– B
49
– A
50
– A
51
– B
52
– A
53
– D
54
– D
55
– E
56
– C
57
– E
58
– D
59
– E
60
– D
61
– A
62
– E
63
– A
64
– C
<