Você está na página 1de 6

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA

Instituto de Filosofia da Linguagem


REVOLUO

Revoluo uma palavra antiga para uma ideia moderna. Na verso original,
o termo astronmico designa o movimento cclico das estrelas, cujos trajectos se
repetem, determinados por uma fora irresistvel. Como metfora politica refere-se,
desde a antiguidade clssica, recorrncia dos regimes, forados a regressar sempre
s mesmas formas. Esse sentido etimolgico persiste at primeira revoluo
constitucional, no sculo XVII: na revoluo inglesa, paradoxalmente, a Gloriosa
Revoluo comemora a restaurao monrquica, em vez do perodo revolucionrio
propriamente dito. No sculo XVIII, as revolues americana e francesa definem o
significado moderno de revoluo no sentido oposto, como uma mudana
fundamental: o principio de um mundo novo e a fundao de um novo regime, em
nome da liberdade como disse Condorcet, a palavra revolucionrio s se pode
aplicar s revolues cujo fim a liberdade. A ideia de revoluo como ruptura
libertadora reiterada no sculo XIX, que recupera da antiga definio o sentido da
irresistibilidade e do movimento: na frmula de Marx, as revolues so as
locomotivas da histria. Se a sucesso ininterrupta das revolues falhadas o
leitmotiv do seu tempo, o ciclo das guerras totais e das revolues totalitrias marca
o sculo XX, onde a ideia de movimento ultrapassa a tradio libertria para dar
lugar revoluo permanente, cuja fria prevaleceu nas revolues russa, alem e
chinesa, para as destruir, num paroxismo de violncia, antes do regresso da ideia de
liberdade, com a ltima vaga de revolues democrticas, a encerrar o ciclo das
revolues modernas.

Origens. As interpretaes sobre as causas das revolues so muito divergentes.
Para Karl Marx, a mudana essencial, da qual resulta a substituio de uma classe
dominante por outra classe dominante, o desenvolvimento das foras produtivas,
imposto pelo movimento irreversvel da histria. Numa linha paralela, para
Barrington Moore, Theda Skocpol ou Charles Tilly, as revolues, ou as situaes
revolucionrias, nomeadamente nos regimes patrimonialistas das periferias mais
arcaicas, decorrem dos imperativos da modernizao. No extremo oposto, para Lewis
Namier, as origens so annimas e inarticuladas: as revolues no se fazem,
ocorrem. Do mesmo modo, Hannah Arendt rejeita uma viso determinista e procura,
na sequncia dos factos, as origens concretas da revoluo. Entre as duas posies,
Alexis de Tocqueville reconhece como inevitveis as mudanas impostas pela

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
revoluo, que resulta da incapacidade do antigo regime para as realizar: o
momento mais perigoso para um mau governo quando se comea a reformar.
Nesse sentido, a revoluo no parte de uma crise econmica, nem de uma opresso
insuportvel: pelo contrrio, a prosperidade e a abertura criam expectativas politicas
crescentes, cuja frustrao pode desencadear a viragem decisiva. Os casos da
revoluo francesa, ou das ltimas revolues portuguesa e russa, so bons exemplos.
Para l das divergncias, a guerra , frequentemente, uma causa importante da
revoluo a guerra da independncia decisiva na revoluo americana, a Grande
Guerra nas duas revolues russas de 1917, a II Guerra mundial na revoluo chinesa.
As guerras e as revolues so inseparveis e tm no mtodo da violncia o seu
denominador comum. As excepes so a revoluo americana e as revolues
liberais europeias de 1848 e de 1989. Essa relao torna-se ainda mais impressionante
depois da Grande Guerra, a primeira guerra total: a barbaridade dos combates, a
mobilizao total e a desagregao social precipitam o fim do czarismo, impedem a
consolidao da revoluo democrtica, abrem caminho ao golpe de Estado bolchvik
e preparam a violncia revolucionria e da guerra civil, da qual sai, com a vitria
comunista, a primeira revoluo totalitria.

Processo. A marcha das revolues evolui no sentido de uma crescente radicalizao,
nos casos de sucesso as revolues inglesa, francesa ou russa , ou seguindo o
percurso inverso, nas revolues falhadas, como, por exemplo, em 1848. Crane
Brinton procurou arrumar as etapas sucessivas do processo revolucionrio. No
princpio, a crise de legitimidade, a diviso das classes dirigentes e a perda de
autoridade criam as condies para a deposio do antigo regime e a tomada do
poder pelos revolucionrios. Depois, numa primeira fase, a linha moderada prevalece
mas o partido revolucionrio depressa se divide: nas revolues francesa ou russa, os
moderados perdem por recusarem ter inimigos esquerda, na revoluo alem, por
no impedirem a convergncia das foras extremistas. Na fase seguinte, o perodo de
crise caracteriza-se pelo duplo poder, as mltiplas soberanias que paralisam as
instituies at ao golpe: a Prides Purge, a crise francesa do 2 de Junho de 1793, a
revoluo de Outubro em Petrograd, so os simbolos da tomada do poder pelos
extremistas, independentes, jacobinos ou bolchviks. Na ltima fase, o terror e a
mobilizao acabam por dar lugar ao Thermidor, descrito como uma convalescena
da febre revolucionria, antes de se revelar um dspota Cromwell, Bonaparte ou
Stalin , que vai tentar legitimar o novo regime. Nas revolues clssicas, a lgica da

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
radicalizao segue um padro linear, resumido por Marx: quando um partido levou
a revoluo to longe que no pode continuar a seguir o seu curso, o seu aliado mais
audacioso, que antes o apoiava, afasta-o e manda-o para a guilhotina. Nas
revolues comunistas, a radicalizao recorrente, embora a alternncia entre a
estabilidade e o terror parea ter limites: depois de Stalin ou de Mao, a revoluo
permanente cede o seu lugar a uma longa estagnao, uma forma tardia e ambgua
de convalescena ps-totalitria.

Revolucionrios. No h revolues sem revolucionrios, mas os seus agentes podem
ser revolucionrios sem o saber, idiotas teis da histria, cegos pela imensidade
catica dos seus prprios fins. Pertencem a muitas espcies: classes sociais,
nacionalidades oprimidas, geraes militares ou movimentos estudantis so todos
exemplos de grupos activos em revolues, embora outros se possam revelar mais
decisivos desde logo, as elites revolucionrias, nomeadamente os intelectuais e os
conspiradores profissionais. Os primeiros so indispensveis na fase inicial, quando
mudam de campo e alinham com o partido revolucionrio para, como diz Tocqueville,
minar a legitimidade do antigo regime e opor constituio tradicional, confusa e
irregular, a iluso politica de uma sociedade imaginria em que tudo parece simples
e coordenado, uniforme, equilibrado e conforme razo. Os segundos so os
alquimistas da revoluo, decididos a antecipar a crise ou a improvisar um golpe,
temerrios ou desesperados, sem respeito pelas condies objectivas. Lenin procura
fundir as duas categorias: os seus revolucionrios profissionais formam uma
sociedade secreta comandada por intelectuais que submetem os militantes a uma
disciplina sectria e implacvel. Depois, as massas, constantemente imprevisveis,
que preenchem o cenrio das revolues modernas, num extremo tentadas pela
violncia insurreccional, no outro decididas a opor a sua mobilizao s tentativas de
destruir a revoluo. Por ltimo, os actores especficos, cruciais em cada uma das
grandes revolues a New Model Army, instrumento de poder e fonte constitucional
na revoluo inglesa, os comits e as convenes, as repblicas elementares, que
substituem as instituies coloniais na revoluo americana, as socits
rvolutionnaires, os clubes jacobinos na revoluo francesa, os soviets que deram o
seu nome revoluo russa: so formas politicas inditas, que no costumam
sobreviver institucionalizao ou ao fim da revoluo.


DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
Fim. As revolues modernas so feitas para recomear a histria e tm de se
realizar com a fundao de um novo regime poltico. As revolues feitas em nome
da liberdade devem completar-se com a institucionalizao de um regime
constitucional de democracia pluralista: as revolues democrticas so revolues
constitucionais. A revoluo inglesa, com o Instrument of Government, inventa a
primeira constituio moderna; a revoluo americana um processo constitucional
criador da democracia moderna, com as convenes e as constituies estaduais
revolucionrias, onde se estipula a eleio directa e regular dos detentores dos
poderes executivo, legislativo e judicial, regra essencial reproduzida na constituio
dos Estados Unidos. Durante a revoluo francesa, o espirito da liberdade cedeu o
lugar paixo igualitria, para libertar o homem: o manifesto dos Sans-Culottes
proclama que o fim da revoluo a felicidade do povo. Essa deriva antecipa as
revolues totalitrias do sculo XX, que se resumem na vontade de criar o homem
novo, pela eliminao de raas inteiras e pela guerra, na verso do nacional-
socialismo alemo, pela eliminao de categoriais sociais inteiras e pela luta
revolucionria, na verso do comunismo russo ou chins ou cambodjano. No
obstante o seu dinamismo, as revolues no conseguem impor um novo principio,
nem um novo mundo, nem o homem novo, mas inventam a politica moderna, tanto as
instituies da liberdade as constituies, os regimes democrticos, os partidos
politicos , como a sua negao, incluindo os movimentos totalitrios.

Tipos. Os exerccios para classificar as revolues so demasiado numerosos e
impedem o consenso sobre uma tipologia. As revolues podem distinguir-se pelas
suas razes polticas: a americana escapa ao terror e ao despotismo democrtico por
ser a nica que no decorre de um regime autocrtico, como a francesa, a russa ou a
chinesa. O critrio da origem tambm pode isolar os casos onde prevalecem factores
endgenos a revoluo nacionalista chinesa ou a revoluo dos intelectuais em
1848 e aqueles em que so decisivos factores exgenos, como a mudana dos
equilbrios internacionais, como em numerosas revolues nacionais, ou uma guerra,
nos casos da revoluo russa de 1905 ou da revoluo comunista chinesa. A teoria dos
ciclos Marx, por exemplo serve para separar as revolues burguesas do sculo
XVIII das revolues proletrias do sculo XIX, e uma sequncia mais completa pode
demarcar as revolues autoritrias e totalitrias das revolues liberais, que
assinalam, respectivamente, o princpio e o fim do ciclo das revolues do sculo XX.
O mtodo obriga a reconhecer uma diferena entre as revolues de baixo para cima

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
e as revolues de cima para baixo entre as revolues marcadas pela violncia das
massas e as revolues caracterizadas pela violncia do Estado, maneira dos
nacionais-socialistas alemes. A sua natureza poltica admite separar as revolues
limitadas, que se completam com a institucionalizao de um novo regime poltico,
das revolues permanentes, cujo fim paradoxal a institucionalizao do
movimento revolucionrio. As ideologias so indispensveis para identificar as
revolues liberais e comunistas, libertadoras e nihilistas. Os resultados podem ser
usados para qualificar as revolues como democrticas, autoritrias ou totalitrias:
as primeiras incluem a revoluo americana ou a revoluo anticomunista de 1989; as
segundas, frequentes, o fascismo italiano e boa parte dos nacionalismos anti-
colonialistas; as terceiras, mais raras, a revoluo nacional-socialista e as revolues
comunistas. As grandes revolues so mistas: a francesa comea por ser
democrtica antes de se tornar autoritria, a russa democrtica em 1905 e em
Fevereiro de 1917, e s depois totalitria, a chinesa sucessiva e cumulativamente
nacionalista, autoritria e totalitria. E pretendem ser definitivas cest la lutte
finale!, como diz o hino clebre de Eugne Pottier, embora se revelem, finalmente,
precrias.

Futuro. As revolues marcam os perodos principais da histria moderna. O sculo
XIX longo comea com a revoluo francesa, o sculo XX curto o intervalo entre
as revolues russas de 1917 e de 1991. No fim do ltimo sculo, termina a sucesso
das guerras totais e das revolues totalitrias. A prpria ideia de revoluo
regressou sua frmula original, com a revoluo democrtica em Portugal,
confirmada pela revoluo europeia de 1989. O ciclo das revolues modernas parece
completo. O modelo do regime democrtico de tipo ocidental tornou-se dominante e,
embora a sua expanso possa provocar respostas revolucionrias nacionalistas ou
religiosas anti-ocidentais, a sua essncia conservadora. Nesse sentido, a
probabilidade de rupturas sbitas e violentas, com mudanas fundamentais nos
valores, nas instituies e nas elites pode ser, simultaneamente, elevada, quanto ao
nmero de situaes revolucionrias potenciais, e baixa, quanto sua relevncia
politica. Mas nada impossvel: a surpresa uma qualidade partilhada pela histria e
pelas revolues.

Carlos Gaspar


DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
Bibliografia
- Arendt, H. (1965), On Revolution, Penguin, Harmondsworth.
- Aron, R. (1983), Machiavel et les Tyrannies Modernes, Editions de Fallois, Paris.
- Brinton, C. (1938, 1965), The Anatomy of Revolution, Vintage Books, Nova Iorque.
- Burke, E. (1790), Reflections on the Revolution in France, Hackett, Indianapolis (1987).
- Cobban, A. (1964), Social Interpretation of the French Revolution, Cambridge University
Press, Cambridge.
- Friedrich, C. (1952), The Age of the Baroque (1610-1660), Harper & Brothers, Nova Iorque.
- Furet, F. (1978), Penser la Rvolution Franaise, Gallimard, Paris.
- Halvy, E. (1938), Lre des Tyrannies, Gallimard, Paris.
- Marx, K. (1852), "Le 18 Brumaire de Louis Bonaparte", in M. Rubel (ed.), Les Luttes de
Classes en France, Gallimard, Paris (2002).
- Moore Jr., B. (1966), Social Order of Dictatorship and Democracy, Beacon Press, Boston.
- Namier, L. (1944), 1848. The Revolution of the Intelectuals, Oxford University Press,
Londres (1992).
- Neumann, S. (1942), Permanent Revolution. Totalitarianism in the Age of International
Civil War, Praeger, Nova Iorque (1965).
- Palmer, R.R. (1958, 1964), The Age of Democratic Revolution, Princeton University Press,
Princeton.
- Skocpol, T. (1979), States and Social Revolutions, Cambridge University Press, Cambridge.
- Tilly, C. (1995), European Revolutions (1492-1992), Blackwell, Londres.
- Mayer, J.P. (ed.) (1967); Tocqueville, A. de (1856), LAncien Rgime et la Rvolution,
Gallimard, Paris.
- Walt, S. (1996), Revolution and War, Cornell University Press, Ithaca.
- Wood, G. (2002), The American Revolution, Random House, Nova Iorque.