Você está na página 1de 12

Exerccios da lei 9.455/97 - lei de tortura.

Prof. Wilson Torres



01- A prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes, o
terrorismo e os crimes definidos como hediondos podem ser
imputados, com base na Constituio Federal:

A) aos mandantes e executores.
B) apenas aos executores.
C) aos mandantes, executores e aos que justificadamente tenham
se omitido de evit- los.
D) aos mandantes, executores e aos que injustificadamente tenham
se omitido de evit- los.

02- Segundo dispe a lei n 9.455/97, correto afirmar que
constitui crime de tortura, EXCETO:

A) constranger algum, com emprego de violncia ou grave ameaa,
causando lhe sofrimento fsico ou mental, em razo de
discriminao racial ou religiosa.
B) submeter pessoa presa ou sujeita a medida de segurana a
sofrimento fsico ou mental, por intermdio da prtica de ato
resultante de medida legal.
C) submeter algum sob sua guarda, poder ou autoridade, a
intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar
medida de carter preventivo.
D) constranger algum, com emprego de violncia ou grave ameaa,
causando-lhe sofrimento fsico ou mental, com o fim de obter
informao, confisso ou declarao de terceira pessoa.

03 - Nos termos da lei 9.455/97, a prtica do crime de tortura,
acarreta as seguintes medidas EXCETO:

A) pena de deteno, para aquele que se omitiu, quando tinha o
dever de evit las ou apur- las.
B) pena aumentada de um sexto at um tero se o autor for agente
pblico.
C)incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que
tenha sido o autor da ao ou omisso.
D)perda do cargo, funo ou emprego pblico e interdio para
seu exerccio.

04 - NO responsvel pela prtica do crime de tortura,
previsto na lei 9.455/97:

A) quem submete pessoa presa ou sujeita a medida de segurana a
sofrimento fsico ou mental.
B) aquele que se omite em face de prtica do crime de tortura,
quando no tinha o dever de evit-lo ou apur-la.
C) quem submete pessoa presa a sofrimento fsico ou mental.
D) aquele que se omite em face da prtica do crime de tortura,
quando tinha o dever de evit-la ou apur-la.




05 - Marque a alternativa CORRETA de acordo com o que prescreve
a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, trata-se de
crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso,
nos termos da lei, a prtica de:

A) racismo.
B) tortura.
C) trfico ilcito de drogas .
D) seqestro.

06 - Analise as afirmativas abaixo e a assinale a opo que
corresponde resposta CORRETA, de acordo com a lei 9.455 de 07
de abril de 1997 (Lei de Tortura ):

I- constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa,
causando lhe sofrimento fsico ou mental, com o fim de obter
declarao de terceira pessoa.
II- obter por meio violento informao, declarao ou confisso
da vtima ou de terceira pessoa.
III- submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, a
intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar
castigo pessoal ou medida de carter preventivo.
IV- provocar ao ou omisso de natureza criminosa atravs de
constrangimento ou grave ameaa.
todas as afirmativas esto corretas.
A)
B) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
C) Apenas as afirmativas II,III e IV esto corretas.
D) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

07 - Nos crimes elencados na Lei 9.455/97 - Crimes de Tortura,
correto dizer que:

a) o incio de cumprimento da pena de tortura poder se dar
somente em regime semi-aberto.
b) a condenao acarretar a perda da funo, cargo ou emprego
pblico.
c) Todos os crimes de tortura somente podem ser aplicados quando
ocorridos em territrio nacional, devido ao princpio da
soberania das naes.
d) O crime de tortura afianvel.

08 - Com relao ao crime de tortura correto dizer que:
a) Somente se aplica o disposto na Lei 9455/97 quando ocorrer o
crime de seqestro.
b) Nos crimes abarcados pela Lei de Tortura somente existem
penas de recluso.
c) O referido crime somente pode ser cometido por agente
pblico.
d) A pessoa que se omite quando tinha o dever de evitar a
conduta criminosa apenada com deteno.



09 - Trata-se de delito inafianvel e insuscetvel de graa
ou anistia:

a) crime de tortura.
b) abuso de autoridade.
c) trfico de drogas.
d) porte ilegal de arma de uso privativo das foras armadas.


10 - A aplicao de dispositivo pertinente
extraterritorialidade da denominada Lei de Tortura, sob
o n 9.455/97, se d nas seguintes hipteses:
a) vtima estrangeira e autor brasileiro.
b) vtima brasileira e autor da tortura encontrado em
local em que a legislao ptria seja aplicvel.
c) vtima brasileira e autor estrangeiro.
d) vtima e autor brasileiros.

11 - A definio dos Crimes de Tortura est inserta na Lei n
9.455, de 07 de abril de 1997, e sobre o seu contedo CORRETO
afirmar:
A. constitui crime de tortura constranger algum com emprego de
violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
B. a condenao por crime de tortura acarretar a perda de
cargo, funo ou emprego pblico e a suspenso para seu
exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada.
C. o crime de tortura afianvel e suscetvel de graa ou
anistia.
D. o disposto na Lei n 9.455/97 aplica-se apenas para crimes
cometidos em territrio nacional.

12 - Sobre o crime de tortura e suas formas de garantia da no
impunidade possvel afirmar que:
A) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e
prescritvel.
B) afianvel e insuscetvel de graa ou anistia e
prescritvel.
C) inafianvel e suscetvel de graa ou anistia e
imprescritvel
D) afianvel e suscetvel de graa ou anistia e prescritvel.


13 - De acordo com a Lei Federal n. 9.455, de 07Abr97 Crimes
de
Tortura a pena aumentada quando o crime cometido contra
criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior
de 60 (sessenta) anos na seguinte proporo:
A) de um tero at um sexto.
B) apenas a metade.

C)o dobro.
D)de um sexto at um tero.

14 - Comete o crime de tortura previsto na Lei Federal Lei n
9.455, de 07 de abril de 1997:
A) Aquele que comete violncia desnecessria durante uma busca
pessoal.
B) Somente o servidor pblico ou militar no exerccio de sua
funo.
C) Aquele que constrange algum com emprego de violncia ou
grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, para
provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
D) Aquele que constrange algum com o emprego de violncia ou
grave ameaa com o fim de obter vantagem pecuniria.

15 - Sobre a Lei Federal Lei n 9455, de 07 de abril de 1997,
CORRETO
afirmar:
A) O cumprimento da pena ser integralmente no regime fechado.
B) A condenao no crime de tortura acarretar somente a perda
do emprego pblico.
C) Haver aumento de pena de 1/6 at 1/3 se o crime for cometido
mediante crcere privado.
D) O crime de tortura inafianvel e insuscetvel de graa ou
anistia.


16 - Assinale a alternativa CORRETA. So causas de aumento de
pena nos crimes de tortura, previstos na Lei 9.455, de
07/04/1997:
A) Crime cometido contra portador de deficincia, adolescente; e
maior de 50 anos.
B) Crime cometido mediante seqestro; contra portador de
deficincia e por
agente pblico.
C) Crime cometido contra a gestante; por agente do povo e contra
adolescente.
D) Crime cometido contra maior de 70 anos; contra criana; e
contra agente
pblico.

17

- Nos termos da Lei n 9.455/97, a prtica do crime de
tortura, por ao ou omisso, acarreta as seguintes medidas,
EXCETO:
A) pena de deteno, para aquele que se omitiu, quando tinha
o dever de evit-lo ou apur-lo;
B) pena aumentada de um sexto at um tero se o autor for
agente pblico;

C) incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer
que tenha sido o autor da ao ou omisso;
D) o crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.


18 - Julgue os itens a seguir e marque a opo CORRETA:

A) A prtica de crime de tortura contra maiores de 50 anos tem
previso de aumento de pena.
B)A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade
da Lei 9.455/97 se d nas hipteses de ser a vtima brasileira e
autor da tortura encontrado em local em que a legislao ptria
seja aplicvel.
C)A prtica do crime de tortura, por ao ou omisso, implica no
incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que
tenha sido o autor da ao ou omisso.
D)A prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes, o
terrorismo e os crimes definidos como hediondos podem ser
imputados, com base na legislao especfica aos mandantes,
executores apenas.

19 - Ao se debater sobre os crimes de tortura, conforme o
previsto na Lei n 9.455, de 07/04/97, CORRETO afirmar que:
A) o condenado por omisso em relao a uma das condutas
previstas nessa Lei, quando tinha o dever de evit-las, iniciar
o cumprimento da pena em regime fechado.
B) somente nos casos em que o crime for cometido contra criana
ou maior de 60 anos que o condenado iniciar o cumprimento da
pena em regime fechado.
C) caso de aumento de pena cometer o crime mediante sequestro.
D) no h previso na Lei de outro tipo de pena diferente da
recluso.
20 - A definio dos Crimes de Tortura est inserta na Lei n
9.455, de 07 de abril de 1997, e sobre o seu contedo CORRETO
afirmar:
A) constitui crime de tortura constranger algum com emprego de
violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
B) a condenao por crime de tortura acarretar a perda de
cargo, funo ou emprego pblico e a interdio para seu
exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada alm de
penalidade administrativa prevista na respectiva legislao.
C) o crime de tortura afianvel e suscetvel de graa ou
anistia.
D) o disposto na Lei n 9.455/97 aplica-se apenas para crimes
cometidos em territrio nacional.

21 - Sobre o crime de tortura e suas formas de garantia da no
impunidade possvel afirmar que:

A) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e o seu
autor sempre ser condenado a cumprir a pena no regime
inicialmente fechado.
B) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e o seu
autor poder cumprir a pena no regime fechado.
C) inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a depender da
modalidade de tortura.
D) afianvel e insuscetvel de graa ou anistia, mas a
prescrio dessa conduta ser igual a do crime de racismo.

22 - De acordo com a Lei Federal n. 9.455, de 07Abr97 Crimes
de Tortura correto afirmar que:
a) se cometido contra criana, gestante, portador de
deficincia, adolescente ou maior de 60 (sessenta) anos na
seguinte proporo de um sexto at um tero.
B) Se resulta a morte da vtima a pena ser de dois a oito anos
de pena de recluso.
C) Se o crime cometido no territrio nacional a pena sempre
ser aumentada.
D) a pena acessria na tortura constitui no pagamento de
servios alternativos conforme previsto no cdigo penal
brasileiro.

23 De acordo com o previsto na Lei Federal Lei n 9.455, de
07 de abril de 1997:
A) Por tratar-se de crime prprio ser julgado sempre pela
justia comum.
B) Toda vez que praticado por servidor pblico acarretar o
aumento de pena .
C) Aquele que constrange algum com emprego de violncia ou
grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, para
provocar ao ou omisso de natureza criminosa, ser apenado com
pena de deteno de 1 a 4 anos por cometer a chamada tortura
imprpria.
D) Aquele que constrange algum com o emprego de violncia ou
grave ameaa com o fim de obter vantagem pecuniria.

24 - De acordo com a Lei n 9.455, de 07 de abril de 1997, e o
princpio da extraterritorialidade CORRETO afirmar:

A) Toda vez que o crime for cometido fora do territrio nacional
por brasileiro do Brasil a competncia para processar e julgar
o crime
B) Se o crime cometido fora do territrio nacional a
competncia para processo e julgamento do crime do pas onde
ocorreu o delito, por respeito ao princpio da Soberania das
Naes.
C) Se o crime cometido por brasileiro em territrio nacional
sendo a vtima estrangeira ser a competente para o julgamento
do crime o pas desta .
D) Sendo a vtima e autor brasileiros e o crime cometido em
territrio estrangeiro o Brasil no poder julgar esse caso por
expressa vedao legal.


25 Assinale a alternativa CORRETA. Em relao ao crime de
tortura, previstos na Lei 9455, de 07/04/1997:
A) Crime cometido contra portador de deficincia, adolescente; e
maior de 50 anos causa de aumento de pena
B) Crime cometido mediante crcere privado; contra portador de
deficincia e por
agente pblico circunstncia especial de aumento de pena.
C) Se o crime de tortura cometido contra criana e adolescente
ser regulada pela legislao especial destes porque nesse caso
tal legislao mais benfica para eles.
D) Crime cometido contra maior de 60 anos; contra criana; e por
agente pblico tem previso de aumento de pena.


26A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade
da denominada Lei de Tortura, sob o n 9.455/97, se d nas
seguintes hipteses:
A) Vtima brasileira e autor brasileiro em qualquer lugar que
esteja.
B) Vtima brasileira e autor tambm brasileiro encontrado em
local em que seja aplicvel a legislao brasileira.
C) Vtima estrangeira e autor da tortura encontrado em
local em que a legislao ptria seja aplicvel.
D) Vtima brasileira e autor estrangeiro desde que ambos
encontrados em solo brasileiro.

27 Nos termos da Lei n 9.455/97, a prtica do crime de
tortura, por ao ou omisso, acarreta as seguintes medidas.
A) pena de recluso, para aquele que se omitiu, quando tinha o
dever de evit-lo ou apur-lo;
B) pena aumentada de um tero at um sexto se o autor for agente
pblico;
C) incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que
tenha sido o autor da ao ou omisso;
D) o crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e
ser sempre julgado pela justia comum independente do autor.


28 Julgue os itens a seguir e marque a opo INCORRETA:

A) A prtica de crime de tortura contra maiores de 60 anos tem
previso de aumento de pena.
B) A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade
da Lei 9.455/97 se d nas hipteses de ser a vtima brasileira e
autor da tortura encontrado em local em que a legislao ptria
seja aplicvel.
C) A prtica do crime de tortura, por ao ou omisso, implica no
incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que
tenha sido o autor da ao ou omisso.

D) A prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes, o
terrorismo e os crimes definidos como hediondos podem ser
imputados, com base na legislao especfica aos mandantes,
executores e aos que injustificadamente tenham se omitido de
evit-los.


29 Analisando a lei 9.455/97 que trata dos crimes de tortura,
INCORRETO afirmar que:
A) o condenado por omisso em relao a uma das condutas
previstas
nessa Lei, quando tinha o dever de evit-las, no iniciar o
cumprimento da
pena em regime fechado.
B) somente nos casos em que o crime for cometido contra criana
ou adolescente, gestante, portador de deficincia , maior de 60
anos, mediante seqestro ou por agente pblico que ocorre o
aumento de pena.
C) caso de aumento de pena cometer o crime mediante crcere
privado.
D)h previso na Lei de outro tipo de pena diferente da
recluso.

30 - Com relao s assertivas abaixo,que se referem lei
9.455/97 lei de tortura e a lei 4.898/65 lei do abuso de
autoridade, assinale a resposta correta:
a)o disposto na lei de crimes de tortura aplica-se ao crime
cometido fora do territrio nacional, encontrando-se o agente em
local sob jurisdio brasileira; na lei de abuso de autoridade
as sanes penais podem ser aplicadas autnoma ou
cumulativamente.
b) Na lei de crimes de tortura, admite-se a progresso de regime
de cumprimento da pena; na lei do abuso de autoridade poder
ocorrer sano de natureza administrativa como a de pagamento do
valor do dano, se possvel calcular.
c) Admite-se fiana nos crimes de tortura; admite-se multa nos
crimes de abuso de autoridade.
d) No previsto pena acessria na aludida legislao
brasileira de tortura e tampouco na lei de abuso de autoridade.

31- A respeito da lei 9.455/97, que define os crimes de tortura,
marque a alternativa CORRETA.
A)A Omisso daquele que tinha o dever de evitar ou apurar as
condutas tipificadas como tortura no acarretar em pena
prevista nesta lei,estando sujeito apenas s cominaes do
Cdigo Penal.
B) Todo ato de violncia arbitrria ou desnecessria praticados
por agentes da lei ser caracterizado como crime de tortura.

C) A condenao por crime tipificado nesta lei acarretar a
perda do cargo,funo ou emprego pblico e a interdio do seu
exerccio pelo dobro da pena aplicada.
D) A lei de tortura atinge apenas os agentes pblicos das foras
de segurana, no estando o cidado comum sujeito s suas
cominaes.

32 - Com base nos enunciados previstos na lei que define crimes
de tortura, CORRETO afirmar que:

A) somente o policial militar poder cometer crime de tortura.
B) qualquer cidado que submete algum, sob sua guarda, poder ou
autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso
sofrimento fsico ou mental,como forma de aplicar castigo
pessoal ou medida de carter preventivo, estar cometendo o
crime de tortura.
C) somente o funcionrio pblico poder cometer o crime de
tortura.
D) Aquele que se omite em face dessas condutas, quando tinha o
dever de evit-las ou apur-las no comete o crime de tortura.


33 - Nos termos da lei 9.455/97 a prtica do crime de tortura,
por ao omisso, acarreta as seguintes medidas.
A) Pena de deteno ou de recluso para aquele que se omitiu,
quando tinha o dever de apur-las dependendo da modalidade de
tortura.
B) Pena aumentada de um tero at um sexto se o autor for agente
pblico.
C) Cumprimento de pena em regime inicialmente fechado, qualquer
que tenha sido o autor da ao.
D) Afastamento do municpio da culpa pelo prazo de 1 a 5 anos e
a interdio para o exerccio de qualquer funo pblica pelo
prazo de at 3 anos.

34 - A Lei n 9.455/97 define os crimes de tortura, pelo que
CORRETO a firmar que:
A) O crime de tortura pode ser cometido por qualquer pessoa do
povo, pois trata-se de crime "comum".
B) O crime de tortura s pode ser cometido por funcionrio
pblico, pois trata-se de crime "prprio".
C) O crime de tortura s pode ser cometido por funcionrios da
rea de segurana pblica, pois trata-se de crime "prprio".
D) O crime de tortura s pode ser cometido por policiais, pois
trata-se de crime "prprio".

35) Segundo dispe a legislao Brasileira acerca do crime de
Tortura tipificado na lei 9.455/97 podemos afirmar que:
a) O crime de tortura imprescritvel , inafianvel e
insuscetvel de graa ou anistia.
b) Uma das penas possveis no crime de tortura a demisso.
c) O autor do crime de tortura ser condenado a cumprir a pena
no regime inicialmente fechado.

d) O condenado por crime de tortura no poder apelar em
liberdade visto ser o crime equiparado aos crimes hediondos.

36) Segundo o disposto nas leis 9.455/97 ( lei de tortura) e lei
4.898/65( abuso de autoridade) podemos afirmar como INCORRETA:
a) Tanto na lei de tortura como na lei de abuso de autoridade os
autores estaro sujeitos a penas acessrias.
b) O crime de tortura e o crime de abuso de autoridades so
considerados crimes prprios.
c) O cometimento do crime de abuso de autoridade sujeita o autor
a pena de demisso aplicada pela autoridade administrativa
competente.
d) A lei de tortura tem previso de aumento de pena para o
cometimento de crime contra criana e adolescente, no se
aplicando nesse caso o estatuto da criana e do adolescente.

37) De acordo com o previsto na lei 9455/97 ( tortura ) podemos
afirmar como correto o seguinte:
a) Aplica-se o princpio da Extraterritorialidade quando o crime
cometido por estrangeiro em territrio nacional.
b) Sendo o crime cometido por agente pblico poder ocorrer
perdo judicial com conseqente extino da punibilidade se a
tortura for praticada por motivo justo.
c) No caso de tortura agravada pela morte a pena ser cumprida
em regime integralmente fechado.
d) O crime de tortura prescritvel embora seja tambm
inafianvel e se aplique a progresso de regime.

38) Pelo entendimento da lei 9.455/97 conhecida como lei de
tortura podemos afirmar como correto:
a) De acordo com previso legal considerado tortura qualquer
ao ou omisso que cause sofrimento fsico ou mental a vtima.
b) A pena acessria na tortura consiste em retirar do municpio
da culpa a autoridade culpada por prazo do dobro da pena.
c) Se o crime de tortura praticado por brasileiro fora do
pas, aplica-se tambm o princpio da extraterritorialidade.
d) na condenao por crime de tortura qualquer omisso de quem
tem o dever legal tambm tipificada como crime.

39) Constitui crime de tortura constranger algum com emprego de
violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental com o fim de obter informao, declarao ou confisso da
vtima ou de terceira pessoa; para provocar ao ou omisso de
natureza criminosa; em razo de discriminao racial ou
religiosa; submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade,
com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento
fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou
medida de carter preventivo. Crime punido com pena de recluso,
de dois a oito anos. Com relao ao crime de tortura correto
afirmar que:
A) incorre na pena de deteno de um a quatro anos aquele que se
omite em face dessas condutas, quando no tinha o dever de
evit-las ou apur-las.

B) se resulta leso corporal de natureza leve ou grave, a pena
de recluso de quatro a dez anos; se resulta morte, a recluso
de oito a dezesseis anos.
C) na mesma pena incorre quem submete pessoa presa ou sujeita a
medida de segurana a sofrimento fsico ou mental, por
intermdio da prtica de ato no previsto em lei ou no
resultante de medida legal.
D) a condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego
pblico e a interdio para seu exerccio pelo mesmo do prazo da
pena aplicada.
E) o crime de tortura inafianvel, mas suscetvel de graa ou
anistia.


40) Sobre as disposies legais referentes ao crime de tortura,
CORRETO afirmar:
a) possvel a concesso de anistia aos condenados pela prtica
de tortura; entretanto, vedada a concesso da graa.
b) as disposies da Lei de Tortura no se aplicam ao agente,
quando o crime tenha sido praticado fora do territrio nacional
contra vtima brasileira.
c) o condenado por crime previsto na Lei n. 9455/97 (Lei de
Tortura), salvo na hiptese da figura omissiva, iniciar o
cumprimento de pena em regime fechado.
d) as disposies relativas ao prazo diferenciado para obteno
do livramento condicional, introduzidas no Cdigo Penal pela Lei
de Crimes Hediondos (Lei n. 8072/90), no se aplicam aos
condenados pela prtica de tortura.


41) Em relao ao crime de tortura possvel afirmar:
(A) Passou a ser previsto como crime autnomo a partir da
entrada em vigor da Constituio Federal de 1988 que, no art.
5o, inciso III afirma que ningum ser submetido a tortura, nem
a tratamento desumano e degradante e que a prtica de tortura
ser considerada crime inafianvel e insuscetvel de graa ou
anistia.
(B) praticado por qualquer pessoa que causa constrangimento
fsico ou mental pessoa presa ou em medida de segurana, pelo
uso de instrumentos cortantes, perfurantes, queimantes ou que
produzam stress, angstia, como priso em cela escura,
solitria, submisso a regime de fome etc.
(C) cometido por quem constrange outrem, por meio de violncia
fsica, com o fim de obter informao ou confisso da vtima ou
de terceira pessoa, desde que do emprego da violncia resulte
leso corporal.
(D) Os bens jurdicos protegidos pela tortura discriminatria
so a dignidade da pessoa humana, a igualdade, a liberdade
poltica e de crena apenas.
(E) praticado por quem se omite diante do dever de evitar a
ocorrncia ou continuidade da ao ou de apurar a
responsabilidade do torturador pelas condutas de constrangimento

ou submisso levadas a efeito mediante violncia ou grave
ameaa.


Marque V para as verdadeiras e F para as Falsas.


42- O crime de tortura tipificado na lei 9.455/97 e segundo a
legislao vigente considerado crime hediondo.

43 - No que tange aos crimes de tortura, julgue os itens
subseqentes.
Considerando que X, imputvel, motivado por discriminao quanto
orientao sexual de Y, homossexual, imponha a este intenso
sofrimento fsico e moral, mediante a prtica de graves ameaas
e danos sua integridade fsica resultantes de choques
eltricos, queimaduras de cigarros, execuo simulada e outros
constrangimentos, essa conduta de X enquadrar-se- na figura
tpica do crime de tortura discriminatria.

44 - Se um policial, para obter a confisso de suposto autor de
crime de roubo, impuser a este intenso sofrimento, mediante a
promessa de mal injusto e grave dirigido sua esposa e filhos
e, mesmo diante das graves ameaas, a vtima do constrangimento
no confessar a prtica do delito, negando a sua autoria, no se
consumar o delito de tortura, mas crime comum do Cdigo Penal,
pois a confisso do fato delituoso no foi obtida.

45 - O crime de tortura crime comum, podendo ser praticado por
qualquer pessoa, no sendo prprio de agente pblico,
circunstncia esta que, acaso demonstrada, determinar a
incidncia de aumento da pena.

46 - O artigo que tipifica o crime de maus-tratos previsto no
Cdigo Penal foi tacitamente revogado pela Lei da Tortura, visto
que o excesso nos meios de correo ou disciplina passou a
caracterizar a prtica de tortura, porquanto tambm causa de
intenso sofrimento fsico ou mental.

47 - vedada a progresso de regime do ru condenado por
tortura, devendo aquele cumprir a totalidade da pena em regime
fechado.

Gabarito

01- D 09- A 17-C 25- D 33-C 41-E
02- B 10- B 18-B 26- B 34-A 42-F
03- C 11- A 19- C 27-D 35-C 43-F
04- D 12- A 20- D 28-D 36-C 44-F
05- A 13- D 21- A 29-C 37-D 45-V
06- A 14- C 22- A 30-A 38-D 46-F
07- B 15- D 23- B 31-C 39-C 47-F
08- D 16- B 24- B 32-B 40-C