Você está na página 1de 75

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica

Banco de Dados - Aula 00


Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 1 de 75
AULA 00: Abstrao e modelo de dados. Sistemas
gerenciadores de banco de dados (SGBD).
Sumrio
1. Apresentao. ................................................................................................................................. 2
1.1. A Banca. ...................................................................................................................................... 2
1.2. Metodologia das aulas. ............................................................................................................... 2
1.3. Observaes finais. ..................................................................................................................... 3
3. Bibliografia ...................................................................................................................................... 4
4. Sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD). Abstrao e Modelo de Dados. ................... 4
5. Lista das Questes Utilizadas na Aula. .......................................................................................... 61
6. Gabarito. ....................................................................................................................................... 75

Ol futuros tcnicos do Tribunal Regional Federal !
A partir de agora vamos dar incio a to sonhada trajetria para se tornar um servidor
pblico federal, conquistando uma vaga no cargo de Tcnico Judicirio Especialidade:
Informtica do TRF 1 Regio.
O nosso principal objetivo cobrir os itens relativos ao assunto de Banco de Dados do
edital na forma de exerccios comentados, mtodo o qual julgo ser eficiente, pois possibilita
ao candidato a rpida assimilao de contedo de forma prtica e focada, porm isso no
quer dizer que o estudo prvio terico seja menos importante, nada disso, muito pelo
contrrio, o conhecimento terico prvio proporcionar ao candidato uma base de
conhecimento a qual ser lapidada, moldada e aperfeioada atravs dos exerccios, pois so
eles quem de fato vo definir se seu conhecimento para o cargo desejado est dentro do
nvel esperado.
A cada aula citarei as fontes tericas usadas para satisfazer as respostas das questes,
sendo dentre elas, os livros do Navathe, Date e Korth as mais importantes, alm de fontes
complementares.
Sobre a minha pessoa, estou no servio pblico federal a cerca de 4 anos e meio,
sendo parte deles na Fundao Nacional de Sade FUNASA, onde fiquei apenas 8 meses
trabalhando no cargo de Analista de Sistemas, atuando na rea de processos, depois fui
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 2 de 75
nomeado pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto MPOG para o cargo de
Analista em TI, o qual estou at o momento, onde atuei na rea de requisitos de negcio do
Portal dos Convnios SICONV e atualmente na gesto do Data Warehouse do Sistema de
Administrao e Servios Gerais SIASG, ambos na Secretaria de Logstica e Tecnologia da
Informao SLTI.
1. Apresentao.
1.1. A Banca.
A banca escolhida para este concurso foi a Fundao Carlos Chagas - FCC, banca que
costuma trazer suas questes no estilo mltipla escolha, o que agrada muitos candidatos
por no existir o to temido critrio de uma errada anula uma certa usado pela banca
CESPE/UnB. Porm, isso no aumenta muito as chances lquidas de aprovao do candidato,
pois o mesmo precisa estudar bem o assunto, pois a FCC costuma vez por outra trazer
questes cuja fonte da resposta encontra-se em locais menos esperados, inclusive da
Wikipedia.
As questes, no geral, trazem muitos peguinhas para provocar o erro do candidato,
alm de muitas vezes exigirem mais da capacidade de memria do candidato em decorar
alguns conceitos do que propriamente entende-los.
Vamos trabalhar, durante a resoluo das questes, todos esses aspectos sobre a
banca, a fim de conseguir xito no resultado final, que a sua aprovao.

1.2. Metodologia das aulas.
a) O curso ser todo baseado em questes comentadas, focadas no edital e na banca
escolhida para realizao da prova;
b) O conhecimento prvio sobre o assunto ajudar muito na compreenso dos
comentrios, porm sua ausncia no comprometer o entendimento dos
comentrios das questes;
c) Sempre que possvel, disponibilizarei na aula seguinte mapas mentais e/ou
esquemas para ajudar no processo de reviso da aula anterior e tambm servir
para reviso na semana que antecede a prova;
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 3 de 75
d) Todos os comentrios tero por base as tendncias de cobrana da banca, procure
valorizar cada comentrio a fim de que na hora da prova possa lembra-los e partir
para o abrao;
e) Durante a sequncia de questes voc perceber que na medida em que avano nas
questes e consequentemente no assunto, tambm darei alguns passos para trs
trazendo alguma questo na sequncia que se refira a um assunto de algumas
questes feitas anteriormente. Isso de propsito, pois importante a sistemtica
da repetio, no digo a repetio da mesma questo, mas do assunto abordado
nela, pois quanto mais maduro o assunto fique em mente, melhor para o
candidato no momento da prova.
1.3. Observaes finais.
a) Este formato de aula textual procura seguir um perfil mais informal do que o de um
livro escrito sobre o assunto, isso porque tentamos, ao mximo, trazer para o texto o
mesmo cenrio de uma sala de aula, ou seja, com algumas informalidades e
descontraes, porm preservando o principal foco que o concurso em questo e,
lgico, a sua aprovao.
b) Tentem dividir bem o tempo de estudos de acordo com o contedo programtico,
pois assim ser possvel prever quando vocs estaro concluindo cada etapa e j
podendo iniciar o processo de repetio com base em revises e resolues de mais
questes, chegando assim no dia da prova com tranquilidade para assinalar
corretamente as questes e garantir a vitria.
2. Contedo programtico e planejamento das aulas (Cronograma).
O Contedo programtico est distribudo de tal forma que os alunos, mesmo que
nunca tenham tido contato com o assunto, possam compreender o contexto da disciplina e
tambm a forma com que ela se encaixa dentro das instituies e que pode ser cobrada
na prova.
As questes usadas neste material foram selecionadas criteriosamente, com a
finalidade de agregar valor de conhecimento a cada comentrio, seguindo uma escala
crescente no grau de dificuldade e reaproveitamento de conceitos.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 4 de 75
A ordem do contedo seguida nem sempre corresponder ordem que foi publicada
no edital, isso se deve ao fato de que procurei agrupar cada tpico da melhor forma para
que voc possa fazer o link entre os conceitos e conhecimentos vistos, onde o objetivo no
final ter todo o contedo em mente e com capacidade de argumentao entre eles.
Vamos ao cronograma!
Aula Contedo a ser trabalhado
Aula
Demonstrativa
25/06/2014
Abstrao e modelo de dados;
Sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD);
Aula 1
16/07/2014
Linguagens de definio e manipulao de dados;
Linguagens de consulta (query language) SQL e PL/SQL;
Aula 2
04/08/2014
Conhecimentos de SGBD Oracle e Postgresql.
Organizao de arquivos e mtodos de acesso;

3. Bibliografia
Nesta aula utilizei as seguintes fontes, tanto em contedo, quanto em figuras:
1. Elmasri, R. & Navathe. Sistema de Banco de Dados. 6. Ed. Pearson.
2. Korth, H. & Silberschatz. A. Sistemas de Bancos de Dados. 5 Ed. Campus.
3. Helser, Carlos Alberto. Projeto de Banco de Dados. 4.Ed. Sagra Luzzatto.
4. Date, C.J. Introduo a Sistemas de Bancos de Dados. 8.Ed. Campus.

4. Sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD). Abstrao e Modelo
de Dados.
Apesar deste tpico do edital ser to curto, o seu contedo pode no ser e isso
muito perigoso, pois muitos candidatos tendem a estudar o assunto de forma superficial
achando que foi o suficiente para atender este tpico e na verdade esto enganados. Por
trs deste tpico existem vrios conceitos que podem ser cobrados e a banca se aproveita
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 5 de 75
justamente disso para explorar o candidato e tentar derrub-lo. Esta aula extensa por
justamente tentar cobrir ao mximo todas as lacunas existentes sobre o assunto.
Vamos dar incio ao assunto conhecendo sobre o que vem a ser um Banco de Dados e
um Sistema Gerenciador de Banco de Dados SGBD. Nada melhor do que ler o que um
autor consagrado da rea tem a dizer.
Segundo Navathe:
Um banco de dados representa algum aspecto do mundo real, s vezes chamado de
minimundo. As mudanas no minimundo so refletidas no banco de dados.
Um banco de dados projetado, construdo e populado com dados para uma finalidade
especfica. Ele possui um grupo definido de usurios e algumas aplicaes previamente concebidas
nas quais esses usurios esto interessados.
Um Sistema Gerenciador de Banco de Dados SGBD uma coleo de programas que
permite aos usurios criar e manter um banco de dados. O SGBD um sistema de software de uso
geral que facilita o processo de definio, construo, manipulao e compartilhamento de banco de
dados entre diversos usurios e aplicaes.





Segundo Date:
O SGBD o software que trata de todo o acesso ao banco de dados
Um usurio faz um pedido de acesso usando uma determinada Sublinguagem de dados
(geralmente SQL). O SGBD intercepta o pedido e o analisa. O SGBD, por sua vez, inspeciona o
esquema externo (ou as verses objeto desse esquema) para esse usurio, o mapeamento
externo/conceitual correspondente, o esquema conceitual, o mapeamento conceitual/interno e a
definio do banco de dados armazenado

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 6 de 75
Alm disso, um SGBD armazena o resultado das especificaes dos tipos, estruturas e
restries de dados. As definies so armazenadas no SGBD atravs do catlogo ou
dicionrio de dados, tambm chamado de metadados.
Quanto manipulao, um SGBD inclui funes de consultas aos dados armazenados,
bem como para alterao destes dados. Permite tambm realizar o compartilhamento de
seus dados para diversos usurios e programas, para que haja acesso simultneo. As
operaes sobre os dados, onde ocorrem leituras e gravaes so chamadas de transaes.
Segue uma figura abaixo retirada do livro do Navathe e que retrata bem o que
falamos at agora:

Na criao de um banco de dados em um SGBD, levado em considerao a
necessidade de satisfazer vrias vises da soluo em diferentes nveis. Tais nveis vo desde
uma viso mais alto nvel, ou seja, prxima ao usurio (menos tcnica e independente e
tecnologia) at uma viso de mais baixo nvel, ou seja, mais prximo da tecnologia, onde
ficaro todas as definies fsicas de arquivos de dados, de ndices, espao de
armazenamento, restries de integridade, dentre outras.
A arquitetura ANSI traz esta viso, atravs da arquitetura em trs nveis. Vejam
abaixo uma figura sobre a referida arquitetura:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 7 de 75

Vejamos o que Navathe fala sobre os diferentes nveis:
O nvel interno tem um esquema interno, que descreve a estrutura de armazenamento fsico
do banco de dados. Esse esquema utiliza um modelo de dado fsico e descreve os detalhes complexos
do armazenamento de dados e caminhos de acesso ao banco de dados.
O nvel conceitual possui um esquema conceitual, que descreve a estrutura de todo o banco
de dados para a comunidade de usurios. O esquema conceitual oculta os detalhes das
estruturas de armazenamento fsico e se concentra na descrio de entidades, tipos de dados,
conexes, operaes de usurios e restries. Geralmente, um modelo de dados representacional
usado para descrever o esquema conceitual quando o sistema de banco de dados for
implementado. Esse esquema de implementao conceitual normalmente baseado em um
projeto de esquema conceitual em um modelo de dados de alto nvel.
O nvel externo ou viso (view) abrange os esquemas externos ou vises de usurios. Cada
esquema externo descreve a parte do banco de dados que um dado grupo de usurios tem interesse
e oculta o restante do banco de dados desse grupo. Como no item anterior, cada esquema externo
tipicamente implementado usando-se um modelo de dados representacional, possivelmente
baseado em um projeto de esquema externo em um modelo de dados de alto nvel.

Esta arquitetura ajuda inclusive a definir o conceito entre independncia de dados,
vejamos abaixo o que o Navathe fala sobre o assunto:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 8 de 75
Independncia Lgica de Dados: a capacidade de alterar o esquema conceitual sem ter
de alterar os esquemas externos ou os programas da aplicao. Podemos alterar o esquema
conceitual para expandir o banco de dados(acrescentando um tipo de registro ou item de dado),
para alterar restries ou para reduzir o banco de dados(removendo um tipo de registro ou item de
dado).
Independncia Fsica de Dados: a capacidade de alterar o esquema interno sem ter de
alterar o esquema conceitual. Logo, os esquemas externos tambm no precisam ser alterados.
Mudanas nos esquemas internos podem ser necessrias porque alguns arquivos fsicos foram
reorganizados por exemplo, ao criar estruturas de acesso adicionais para melhorar o
desempenho da recuperao ou atualizao.
...em geral, a independncia fsica de dados existe na maioria dos bancos de dados e
ambientes de arquivo, nos quais detalhes fsicos, como a localizao exata dos dados no disco, e
detalhes de hardware sobre codificao do armazenamento, posicionamento, compactao,
diviso, mesclagem de registros, e assim por diante, so ocultados do usurio. As demais aplicaes
ignoram esses detalhes. Por sua vez, a independncia lgica de dados mais difcil de ser alcanada
porque permite alteraes estruturais e de restrio sem afetar os programas de aplicao um
requisito muito mais estrito."
O que voc candidato deve ter em mente uma viso integrada de assunto Banco de
Dados, com o assunto Engenharia de Software, mas no se assuste caso ainda no tenha
estudado a disciplina de Engenharia de Software, pois vou explicar de uma forma que voc
vai entender e sair do outro lado tranquilamente.
Vamos usar um exemplo:
Tenha em mente que uma empresa ou organizao, seja ela privada ou pblica,
precise desenvolver uma soluo a fim de melhorar ou sistematizar rotinas de trabalho de
uma determinada rea, para isso foi requisitada uma equipe para fazer o levantamento
das necessidades e particularidades do negcio que se deseja desenvolver tal soluo.
Neste momento foi iniciada a etapa de Levantamento de Requisitos. Dentre os vrios
requisitos, existem os Requisitos de Dados, onde estes sero insumo para a construo do
Modelo Conceitual de dados.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 9 de 75
O Modelo Conceitual ser formado por um esquema conceitual, que nada mais do
que uma descrio concisa dos requisitos de dados por parte dos usurios, alm dos tipos
de entidades, relacionamentos e restries. Este modelo no traz nenhum detalhe sobre a
tecnologia que ser usada na soluo de banco de dados, pois se trata ainda de um modelo
de alto nvel, ou seja, esta mais perto do usurio final do que do tcnico responsvel pela
implementao do banco de dados (baixo nvel), sendo ento marcado pela simplicidade e
com descrio de fcil entendimento. De posse deste modelo, segue-se para o processo de
mapeamento entre o Modelo Conceitual e o Modelo Lgico de dados.


Segue um exemplo:





A figura acima mostra o relacionamento(figura do losango) entre duas
entidades(Produto e Tipo de Produto), junto com seus respectivos atributos
Produto(cdigo, preo, descrio) e Tipo de Produto(cdigo, descrio), representados
pela figura do retngulo. O atributo cdigo vem representado com uma bolinha preta,
o que significa um dado nico na sua entidade respectiva, servindo de referncia para o
uso da entidade Produto e da entidade Tipo de Produto, ou seja, o cdigo do
produto e o cdigo do tipo de produto. Alm disso foi definida a cardinalidade 1:n
entre as entidades, neste caso, um(1) tipo de produto pode se relacionar com vrios
produtos(n).
O Modelo Lgico marcado pela transformao do Modelo Conceitual para um
modelo de implementao, que vai variar de acordo com a tecnologia a ser usada pelo
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 10 de 75
Sistema Gerenciador de Banco de Dados-SGBD definido, como a definio de padres e
nomenclaturas, chaves primrias e estrangeiras, sempre levando em conta o modelo
conceitual criado anteriormente. Hoje em dia essa transformao j pode ser feita de
forma automtica pelas ferramentas de projeto de banco de dados existentes no mercado,
sendo possvel definir as entidades(tabelas), atributos(campos) e relacionamentos,
envolvidos no levantamento de requisitos. Este modelo j pode ser usado como entrada
para o Modelo Fsico de dados, aonde ento chegamos ao mais baixo nvel(mais perto da
tecnologia, dos arquivos).
Segue um exemplo:





Na figura acima possvel ver que as entidades definidas no Modelo Conceitual
foram mapeadas em tabelas, sendo que na tabela Produto possvel perceber a presena
de um atributo chamado CodTipoProd, tambm existente na tabela TipoDeProduto,
isso demonstra o vnculo ou relacionamento entre as tabelas, o que foi visto no modelo
conceitual atravs da figura do losango.
Outra forma de definir o Modelo lgico atravs da representao textual, ou seja, a
figura acima poderia ser vista da seguinte forma:
TipoDeProduto (CodTipoProd, DescrTipoProd)
Produto(CodProd, DescrProd, PrecoProd, CodTipoProd) CodTipoProd referencia
TipoDeProduto
O Modelo Fsico caracterizado pela definio das estruturas de armazenamento
internas, bem como a organizao de arquivos ndices, caminhos de acesso. Os parmetros
fsicos do projeto para os arquivos do banco dados sero especificados neste modelo.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 11 de 75
Agora vejam o que Date diz (FCC adora o Date viu ):
...observe que os sistemas relacionais s exigem que o banco de dados seja percebido pelo
usurio como tabelas. As tabelas so a estrutura lgica em um sistema relacional, no estrutura
fsica. No nvel fsico, de fato, o sistema livre para armazenar os dados do modo que preferir
usando arquivos sequenciais, indexao, hashing, cadeia de ponteiros, compactao, etc. desde
que ele possa mapear essa representao armazenada como tabelas no nvel lgico. Outra maneira
de dizer a mesma coisa afirmar que as tabelas representam uma abstrao do modo como os
dados esto armazenados fisicamente uma abstrao na qual diversos detalhes do nvel de
armazenamento(como posicionamento de registros armazenados, sequncia de registros
armazenados, representao de valores de dados armazenados, prefixos de registros armazenados,
estruturas de acesso armazenadas, como ndices, e assim por diante) esto todos ocultos do
usurio.
Na verdade, a teoria relacional como tal no tem absolutamente qualquer relao com o
nvel interno, ela se preocupa, vale a pena repetir, com a aparncia do banco de dados para o
usurio. A nica exigncia que, voltamos a insistir, qualquer estrutura fsica escolhida no nvel
interno deve oferecer suporte total estrutura lgica exigida.
Em segundo lugar, os bancos de dados relacionais satisfazem a um princpio muito
interessante, chamado de O Princpio da Informao: todo contedo de informao do banco de
dados representado de um e somente um modo, ou seja, como valores explcitos em posies de
colunas em linhas de tabelas. Esse mtodo de representao o nico mtodo disponvel (no nvel
lgico evidentemente) em um sistema relacional. Em particular, no existem ponteiros conectando
uma tabela a outra.
Alm disso, quando dizemos que no existem ponteiros em um banco de dados relacional,
no queremos dizer que no possam existir ponteiros no nvel fsico pelo contrrio, eles
certamente podem existir e, de fato, quase com certeza existiro. Entretanto, como j foi explicado,
todos estes detalhes de armazenamento fsico so ocultados do usurio em um sistema relacional.
Veja uma figura do livro do Navathe :
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 12 de 75











Ateno !! Essa figura fala por mil palavras !!
importante observar que em paralelo ao projeto de banco de dados, ocorrer
anlise dos requisitos funcionais da soluo, indo at sua implementao. Isso quer dizer
que caso surja uma questo que negue isso ou que afirme que SEMPRE o projeto de
sistema , ou soluo, ou programa, ser iniciado aps o projeto fsico do banco de banco de
dados, essa questo est ERRADA.
Com na figura acima, vamos entrar na etapa do Projeto Lgico e falar um pouco sobre
os tipos de modelos lgicos mais conhecidos.
Vamos ver o que Korth fala sobre isto:
Modelo Relacional: Usa uma coleo de tabelas para representar os dados e as relaes
entre eles. Cada tabela possui diversas colunas, e cada coluna possui um nome nico. O modelo
relacional um exemplo de um modelo baseado em registros. Cada tabela possui registros de um
tipo especfico. Cada tipo de registro define um nmero fixo de campos, ou atributos. As colunas
das tabelas correspondem aos atributos do tipo de registro. O modelo de dados relacional o
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 13 de 75
modelo de dados mais usado, e uma grande maioria dos sistemas de banco de dados atuais
baseado no modelo relacional.
Modelo de entidade/relacionamento(E-R): baseado numa percepo do mundo real que
consiste numa coleo de objetos bsicos, chamados de entidades, e as relaes entre esses
objetos. Uma entidade uma coisa ou objeto no mundo real que distinguvel dos outros
objetos. O modelo entidade/relacionamento muito usado no projeto de banco de dados.
Modelo de dados baseado em objeto: Pode ser visto como uma extenso ao modelo E-R com
noes de encapsulamento, mtodos (funes) e identidade de objeto. O modelo de dados
relacional de objeto combina recursos do modelo de dados orientado a objeto e do modelo de
dados relacional.
Modelo de dados semiestruturado: Permite a especificao dos dados em itens de dados
individuais do mesmo tipo possam ter diferentes conjuntos de atributos. Isso o oposto dos
modelos de dados mencionados anteriormente, em que todos os itens de dados de um determinado
tipo precisam ter o mesmo conjunto de atributos. A Extensible Markup Language(XML)
amplamente usada para representar dados semiestruturados.
Modelo Hierrquico e Rede: Um Banco de dados hierrquico consiste em uma coleo de
registros que so conectados uns aos outros por meio de ligaes. Um registro uma coleo de
campos, cada qual contendo apenas um valor de dados. Uma ligao uma associao entre
exatamente dois registros. O modelo hierrquico , portanto similar ao modelo de rede, no sentido
de que dados e relacionamentos entre dados so tambm representados por registros e ligaes,
respectivamente. O modelo hierrquico difere do modelo de rede na organizao de registros como
coleo de rvores em vez de grafos arbitrrios.
Dentre os modelos apresentados, destaca-se o Modelo de Dados Relacional e o
Modelo de Entidade-Relacionamento (MER), pois so os mais usados no cotidiano e com
certeza os preferidos em detalhes nas questes de concurso.
Ento, vamos conhecer alguns conceitos aplicados aos SGBDs relacionais quanto
integridade dos dados.
A integridade dos dados feita atravs de restries, que so condies obrigatrias
impostas pelo modelo. Vocs vero em outro bloco de questes sobre o conceito de
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 14 de 75
normalizao, o qual preza pela integridade referencial, uma das principais formas de
restrio de dados dentro do modelo relacional.
Vamos ver os tipos de restries:
Restrio de Domnio: Um domnio formado por um conjunto de valores, os quais
so usados, num modelo relacional, nas colunas das tabelas. A restrio aplica-se quando
exigido que o uso deste atributo fosse atmico dentro do domnio ou seja nulo.
Restrio de Chave: Uma relao (tabela) deve possui uma chave, sendo esta chave a
identificao nica(no admite repetio) para um registro (tupla ou conjunto de campos).
Esta identificao pode ser composta de um campo (atributo) ou conjunto de campos. A
identificao chamada de chave primria, porm outros campos podem de alguma forma
definir um registro de forma similar chave primria, sendo estas chamadas de chaves
candidatas.
Integridade de Entidade: Tem a finalidade de garantir que a chave primria no pode
ser nula.
Integridade Referencial: Tem por finalidade garantir a consistncia entre registros
(tuplas) de tabelas diferentes (relaes). Quando uma tupla fizer referncia outra relao,
esta relao dever possuir uma tupla correspondente quela relao. Neste conceito
encontramos a implementao das chaves estrangeiras.
Bom, agora vamos deixar de lero...lero e vamos praticar !
Ah, uma dica preciosa: A partir de agora considerem os enunciados das questes
como sendo parte do seu estudo terico, ou seja, prestem bem ateno neles e se possvel
transcrevam alguns para um documento em separado, como se estivesse criando um
caderno de reviso. O que vocs estaro criando eu chamo de jurisprudncia da banca,
ou seja, vocs iro fazer um estudo direcionado tanto para o assunto quanto para o que
banca pensa do assunto e isso o mais importante, pois muitos enunciados viram
alternativas nas questes e vice-versa. Se liguem nessa !
Vamos l !!! cabea fria, mo quente !

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 15 de 75
Questo 01 : FCC - 2013 DPE/RS - Analista - Informtica
Acerca de banco de dados relacionais considere:
I. Os sistemas relacionais s exigem que o banco de dados seja percebido pelo usurio
como tabelas. No nvel fsico o sistema livre para armazenar os dados usando arquivos
sequenciais, indexao, hashing etc.
II. As tabelas representam uma abstrao do modo como os dados esto armazenados
fisicamente de forma que diversos detalhes do nvel de armazenamento ficam ocultos ao
usurio.
III. Todo o contedo de informao do banco de dados representado de um e somente
um modo, ou seja, como valores explcitos em posies de colunas em linhas de tabelas.
Este princpio satisfeito pelos BDs relacionais.
IV. No existem ponteiros conectando uma tabela a outra em BDs relacionais. Com isso se
quer dizer que no existem ponteiros no nvel fsico, pois ponteiros no podem ficar
visveis ao usurio.
Est correto o que consta em.
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
Comentrios: Antes de explicar a resposta, gostaria de dizer que a FCC ama o livro do C.J.
Date. Esta questo um exemplo disso, vou transcrever abaixo trechos do livro de onde a
questo foi retirada.
A questo traz literalmente o que est escrito no livro do Date e conforme foi
transcrito no resumo.
O erro do item IV est em afirmar que no existem ponteiros no nvel fsico, e
segundo Date, isso est errado, pois podero existir sim e na maioria das vezes existe.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 16 de 75

Gabarito: c)

Questo 02 : FCC 2012 TCE/AP Analista de Controle Externo TI
Sobre um puro banco de dados orientado a objetos, considere:
I. Os dados so armazenados como objetos que podem ser manipulados por mtodos de
acesso de SGBDs relacionais ou hierrquicos, apenas.
II. Os objetos so organizados em uma hierarquia de tipos e subtipos que recebem as
caractersticas de seus supertipos.
III. Os objetos no podem conter referncias para outros objetos.
correto o que consta em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios: Um conceito importantssimo em Banco Orientado a Objetos, ou at mesmo,
nas Linguagens Orientadas a Objetos ou Modelagem Orientada a Objeto, o da herana,
onde a principal caracterstica o aproveitamento de recursos entre o subtipo e seu
supertipo, onde o subtipo herda caractersticas do seu supertipo.
O item II retrata bem isso.
J o item I comete um equvoco ao restringir o acesso ao BOO apenas atravs dos
bancos hierrquicos ou relacionais, pois possvel sim uma outra aplicao usar os dados do
BOO.
E para matar, o item III fere o conceito da herana.
Ento, conclumos que a alternativa b) est correta.
Gabarito: b)
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 17 de 75
Questo 03 : FCC 2011 TCE/SE Analista de Controle Externo Cordenadorias de
Informtica
Considere:
Sua estrutura do tipo rvore e sua formao se d atravs de registros e links, onde cada
registro uma coleo de dados e o link uma associao entre dois registros. Os registros
que precedem outros so chamados de registro pai e os demais so chamados de registros
filhos. Cada registro tem suas ligaes, o registro pai pode ter vrios filhos (1:N), o registro
filho s pode ter um pai. Caso um determinado registro filho tenha a necessidade de ter
dois pais necessrio replicar o registro filho.
Tais caractersticas correspondem ao banco de dados do tipo:
a) orientado a objetos.
b) rede.
c) relacional.
d) hierrquico.
e) relacional-oo.
Comentrios: Questo tranquila, basta dar uma lida no resumo e logo voc percebe que a
alternativa d) a resposta.
Segue abaixo uma figura como exemplo do modelo hierrquico.

Gabarito: d)

Questo 04 : FCC 2010 - TRF 4 Tcnico Judicirio Informtica
Num banco de dados relacional,
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 18 de 75
a) as tuplas necessitam de informaes em todas as colunas.
b) quando um campo chave de uma tabela Y inserido como um campo na tabela X, diz-
se que ele uma chave primria na tabela X.
c) um registro um atributo de uma tabela.
d) uma coluna uma instncia de uma tabela.
e) os registros no precisam conter informaes em todas as colunas

Comentrios: Vamos l !
A resposta da alternativa foi embasada nos registros do Codd:
Cada linha formada por uma lista ordenada de colunas representa um registro, ou tupla. Os
registros no precisam conter informaes em todas as colunas, podendo assumir valores nulos
quando assim se fizer necessrio. Resumidamente, um registro uma instncia de uma tabela, ou
entidade(grifo meu)
O erro da alternativa a) est em afirmar que as tuplas (linhas da tabela) necessitam de
informaes em todas as colunas, pois no existe essa obrigatoriedade. A regra de negcio
quem vai dizer isso.
A alternativa b) fala de chave estrangeira, porm erra ao afirmar que se trata de uma
chave primria.
A alternativa c) confunde registro com coluna(atributo) de uma tabela, este o erro.
A alternativa d) erra ao afirma que coluna uma instncia de uma tabela, pois o certo
seria dizer que a instncia de uma tabela apresenta toda as suas linhas e colunas.

Gabarito: e)
Questo 05: FCC 2010 - TRF 4 Tcnico Judicirio Informtica
O principal critrio para classificar um SGBD o modelo de dados no qual baseado. A
grande maioria dos SGBDs contemporneos baseada nos modelos:
a) Conceitual, Abstrato e Orientado a Objetos.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 19 de 75
b) Descritivo, Relacional e Orientado a Objetos.
c) Conceitual, Relacional e Orientado a Objetos.
d) Conceitual, Relacional e Orientado a Dados.
e) Descritivo, Abstrato e Orientado a Dados
Comentrios: No nosso resumo, conhecemos os modelos Conceitual, Relacional e Orientado
a Objetos, sendo a alternativa c) a resposta da questo.
Os termos Descritivo, Abstrato, Orientado a Dados, foram colocados para confundir o
candidato e no mantm relao com os modelos explicados anteriormente.
Gabarito: c)

Questo 06: FCC 2008 Metr/SP Analista Trainee Anlise de Sistemas
Os SGBD relacionais NO possuem uma categoria de restrio denominada integridade:
a) de chave.
b) de domnio.
c) relacional.
d) referencial.
e) de vazio.

Comentrios: No existe integridade relacional !
Existe modelo relacional, banco de dados relacional, modelagem relacional.
Conhecemos no resumo as caractersticas das restries de chave, de domnio,
integridade referencial e integridade de entidade.
A integridade de vazio, define regras de aceitao quanto ao no preenchimento de
campos, ou seja, so restries para campos no obrigatrios.

Gabarito: c)
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 20 de 75

Questo 07: FCC 2007 Cmara dos Deputados Analista Legislativo Informtica
Legislativa
O armazenamento de dados, em um banco de dados relacional, realizado por um
mecanismo que envolve:
a) esquemas conceituais, externos e internos.
b) atributos, chaves primrias e chaves estrangeiras.
c) tabelas, ndices e vises.
d) tabelas, colunas e tipos de dados.
e) linhas e colunas
Comentrios: Vimos no resumo que em um BD relacional, as entidades implementadas em
forma de tabela, sendo esta tabela constituda de linhas e colunas. Alm disso preciso
definir qual o tipo e cada campo (inteiro, texto, data, nmero e assim por diante).
Sendo assim, a resposta da questo a alternativa d).
Os esquemas conceituais, externos e internos no so objetos de armazenamento e
sim de definio. Este o erro da alternativa a).
O erro da alternativa b) est em afirmar que chaves primrias e chaves estrangeiras
fazem parte do armazenamento de dados, pois estes fazem parte da definio de
integridade de dados. J seus dados, estes sim, fazem parte do armazenamento.
ndices so definies e no armazenamento. Viso uma definio de como os dados
de uma ou mais tabelas podem ser mostrado aos usurios. Isso torna a alternativa c) errada.
As linhas trazem a juno de campos e colunas de uma tabela, ou mesmo, o resultado
de uma consulta envolvendo vrias tabelas. Numa operao de armazenamento, nossa
referncia a tabela destino, os campos(colunas) da tabela e o tipo de dado a ser
armazenado. Este o erro da alternativa e).

Gabarito: d)

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 21 de 75
Vamos falar um pouco mais agora sobre a forma de diagramao na modelagem
lgica, porm salutar explorar um pouco da modelagem conceitual e assim depois
mapear o seu resultado para modelagem lgica, passando pelos conceitos da modelagem
relacional.
Vamos l pessoal, fora !
Vamos comear conhecendo alguns conceitos usados num DER:
Entidade: o conjunto de objetos da realidade, os quais se deseja manter os dados
armazenados em banco de dados. representada pela figura de um retngulo.

Relacionamento: Representa o conjunto de associaes entre as entidades, ou seja,
como elas se relacionam. representada pela figura de um losango.

Neste caso, o relacionamento Lotao agregar dados de Departamento e Pessoa,
formando diversas combinaes.
Existe uma outra forma de relacionamento que de vez em quando cobrada em
questes, o qual costuma derrubar alguns candidatos , trata-se do auto-relacionamento. O
auto-relacionamento muito usado quando nos deparamos com situaes onde a relao
formada como se fosse uma hierarquia ou rvore, segue abaixo dois exemplos.

Veja que neste exemplo existe uma relao recursiva, onde a entidade Empregado se
relaciona com ela mesma, atravs de um relacionamento chamado Superviso, ou seja, um
empregado poder estar relacionado com outro empregado, e a semntica deste
relacionamento estabelece que neste caso um empregado supervisionado por outro
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 22 de 75
empregado. Podemos tambm ver a entidade PRODUTO podendo se autorelacionar,
formando diferentes composies de produtos.
Cardinalidade: Representa a quantidade de ocorrncias de uma determinada
entidade atravs de um relacionamento. H duas cardinalidades que so consideradas na
representao: a cardinalidade mxima e a cardinalidade mnima. Observem a figura
abaixo, retirada do livro Projeto de Banco de Dados, do autor Carlos Alberto Heuser.

Relacionamentos Binrios: quando as ocorrncias envolvem duas entidades,
podendo ter em suas relaes as seguintes cardinalidades:
a) Muitos-para-muitos(n:n)

Neste exemplo podemos fazer a leitura de que um mdico consulta muitos
pacientes, assim como um paciente consultado por muitos mdicos. O tipo de
cardinalidade (n:n) o menos restrito dentre os outros tipos, pois admite diversas
combinaes.
b) Um-para-muitos(1:n)

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 23 de 75
Neste exemplo podemos afirmar que um curso recebe a inscrio de vrios alunos,
assim como muitos alunos podem estar inscritos num mesmo curso.
c) Um-para-um(1:1)

Neste exemplo podemos interpretar que uma mesa de trabalho est alocada
apenas para um empregado, assim como um empregado utiliza apenas uma mesa.
Relacionamento Ternrio: So relacionamentos que envolvem mais do que duas
entidades. Na prtica vai ocorrer a formao de uma agregao entre duas entidades e o
resultado desta agregao relaciona-se com outra entidade ou outra agregao. Segue um
exemplo abaixo para facilitar o entendimento:


A cardinalidade no caso de relacionamentos ternrios refere-se a pares de entidades.
A interpretao obtida do exemplo acima que:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 24 de 75
O 1 na linha que liga o retngulo representativo da entidade DISTRIBUIDOR
ao losango representativo do relacionamento expressa que cada par de ocorrncias
(cidade, produto) est associado a no mximo um distribuidor. Em outros termos,
no h concorrncia pela distribuio de um produto em uma cidade.
J os dois n expressam que:
A um par (cidade, distribuidor) podem estar associados muitos produtos, ou em
outros termos, um distribuidor pode distribuir em uma cidade muitos produtos.
A um par (produto, distribuidor) podem estar associadas muitas cidades, ou em
outros termos, um distribuidor pode distribuir um produto em muitas cidades.
Confesso que o relacionamento ternrio meio chato, porm existe e muito
importante entend-lo para garantir alguns pontos em questes que pedem para
interpretar diagramas.
Cardinalidade Mnima: Vai definir o nmero mnimo de ocorrncias de uma
entidade, atravs de um relacionamento. Quando esta cardinalidade mnima igual a 1
podemos dizer que obrigatria a existncia de pelo menos uma ocorrncia de uma
determinada entidade, inclusive tal cardinalidade pode receber a denominao de
associao obrigatria. Por outro lado, quando a cardinalidade mnima igual a 0,
podemos concluir que se trata de uma associao opcional, onde no se faz obrigatria
a ocorrncia de determinada entidade.
Atributo: o dado que est representado em ocorrncias de entidades ou de
relacionamentos, sendo tais dados considerados como propriedades particulares destes
elementos. Graficamente pode ser representado por bolinhas. Veja exemplo abaixo:

Neste exemplo, um Projeto tem cdigo, nome e tipo como dados que o
representam.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 25 de 75
Na prtica, costuma-se no representar todos atributos de uma entidade ou
relacionamento num DER, pois a visualizao final do diagrama fica muito poluda, o que
pode dificultar a interpretao.
Os atributos podem receber cardinalidade, o que significa que eles podem ter limites
mnimos e mximos de ocorrncia, sendo que no caso de cardinalidade acima de 1, o
atributo considerado como sendo multivalorado. Segue exemplo:

Neste exemplo, a entidade Cliente possui alguns atributos, sendo que dentre eles, o
atributo telefone recebe cardinalidade (0,n) o que significa que um cliente pode ter
nenhum ou muitos telefones.

Neste outro exemplo, percebe-se o uso de atributos tanto nas entidades, quanto no
relacionamento. Podemos interpretar que Engenheiros podem atuar em Projetos, assim
como um Projeto pode ter vrios Engenheiros atuando, e quando atuam recebem uma
funo como atributo.
Para finalizar vamos conhecer os Atributos Identificadores, os quais so usados para
distinguir uma ocorrncia de entidade das demais ocorrncias existentes. Graficamente ele
representado por um atributo pintado de preto(em outros diagramas ele aparece
sublinhado, veremos isto nas prximas questes), sendo visivelmente diferenciado dos
demais atributos existentes. Segue um exemplo visual:

Veja que o atributo cdigo foi marcado como sendo o atributo identificador da
entidade Pessoa.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 26 de 75
Os identificadores podem ser compostos por mais de um atributo, isso vai depender
dos requisitos levantados l no incio do projeto de banco de dados. Veja um exemplo:

A entidade Prateleira tem trs atributos, sendo que dois deles so usados para
distinguir as ocorrncias de prateleiras, ou seja, no pode existir mais de uma prateleira
com mesmo nmero do corredor e mesmo nmero de prateleira.
Generalizao/Especializao: Para quem j estudou os conceitos de Modelagem
Orientada a Objetos, vai facilmente entender as propriedades de
generalizao/especializao em banco de dados, pois estas se assemelham muito com o
conceito de herana. Atravs da generalizao/especializao possvel atribuir
propriedades particulares a um subconjunto de ocorrncias, ou seja, especializa-se uma
entidade. A entidade mais genrica deve guardar atributos que sejam comuns para
entidades da mesma espcie, ao mesmo tempo as entidades mais especializadas devem
guardar atributos que so particulares (menos comuns) a sua prpria espcie.
Quando existe uma ocorrncia de uma entidade mais especializada, subentende-se
que alm dos seus atributos particulares (menos comuns) ele tambm recebe os atributos
de sua entidade mais geral, ou seja, recebe os atributos que so comuns. Para
representarmos este conceito, usamos a figura de um tringulo, vejamos o exemplo a
seguir:

Creio que neste momento voc j possa facilmente interpretar parte desta figura,
pois estamos utilizando aqui alguns elementos conhecidos, como por exemplo:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 27 de 75
Entidades(Filial, Cliente, Pessoa Fsica e Pessoa Jurdica), existe tambm um
Relacionamento entre as entidades Filial e Cliente a qual traz entre parnteses as
Cardinalidades usadas, alm disso, cada Entidade traz seus atributos representados por
bolinhas, sendo uma delas pintada de preto a fim de representar um Atributo
Identificador.
A figura tambm trs a representao das entidades especializadas(Pessoa Fsica e
Pessoa Jurdica). Uma ocorrncia de uma destas entidades vai trazer alm dos seus
atributos particulares, os atributos da entidade Cliente(cdigo, nome).
Entidade Associativa: quando um relacionamento entre entidades necessita
receber a identificao tambm de uma entidade, ou seja, o relacionamento passa a ser
interpretado como uma entidade tambm. Isso muito comum quando a cardinalidade
entre o relacionamento das entidades envolvidas do tipo n:n, pois teremos que combinar
muitas ocorrncias entre as entidades. Quando isso acontece, a Entidade Associativa, alm
de receber os atributos de identificao das entidades envolvidas na associao, ela
tambm possuir atributos prprios, que possa ento caracteriz-la como entidade e no
somente um relacionamento entre entidades. Veja o exemplo abaixo:


Veja que a figura mostra inicialmente um relacionamento CONSULTA entre as
entidades MDICO e PACIENTE, e com cardinalidade n:n entre eles, ou seja, interpreta-se
que um paciente pode ser consultado por muitos mdicos, assim como um mdico pode
consultar vrios pacientes. Mas, voc podia se perguntar: Onde ficam os dados do horrio
da consulta? Do local da consulta?, pois neste momento que voc passa a enxergar o
relacionamento consulta no somente como um relacionamento, mas tambm como uma
entidade do negcio, e realmente , pois um consultrio mdico vive financeiramente de
suas consultas, ou no? Dinheiro cai do cu ?
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 28 de 75
Veja agora como ficaria a representao da figura acima, quando ento percebesse que
CONSULTA tambm uma entidade:

O relacionamento passa a receber um retngulo em sua volta, ou seja, um smbolo
de relacionamento (losango) envolvido por um smbolo de entidade (retngulo). Nesta
mesma figura a pessoa ou equipe do projeto percebeu que uma consulta pode originar
prescries de medicamentos e logo pensaram em criar uma associao entre a Entidade
Associativa CONSULTA e a Entidade MEDICAMENTO. Olha que coisa linda! Se voc
observar bem, existe um Relacionamento Ternrio se formando a, muito bom heim?!
Sacaram parada?!


Bem, agora vamos praticar !
Questo 08: FCC 2013 MPE/SE - Analista do Ministrio Pblico Informtica I
Gesto e Anlise de Projeto de Sistemas
Em projetos de Banco de Dados, o objetivo da arquitetura de trs-esquemas separar o
usurio da aplicao do banco de dados fsico. Nessa arquitetura, os esquemas podem
ser definidos por trs nveis:
I. O nvel interno tem um esquema que descreve a estrutura de armazenamento fsico do
banco de dados. Esse esquema utiliza um modelo de dado fsico e descreve os detalhes
complexos do armazenamento de dados e caminhos de acesso ao banco;
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 29 de 75

II. O nvel conceitual possui um esquema que descreve a estrutura de todo o banco de
dados para a comunidade de usurios. O esquema conceitual oculta os detalhes das
estruturas de armazenamento fsico e se concentra na descrio de entidades, tipos de
dados, conexes, operaes de usurios e restries. Geralmente, um modelo de dados
representacional usado para descrever o esquema conceitual quando o sistema de banco
de dados for implementado.
Esse esquema de implementao conceitual normalmente baseado em um projeto de
esquema conceitual em um modelo de dados de alto nvel;

III. O nvel interno ainda abrange os esquemas externos ou vises de usurios. Cada
esquema interno descreve a parte do banco de dados que um dado grupo de usurios tem
interesse e oculta o restante do banco de dados desse grupo. Como no item anterior, cada
esquema tipicamente implementado usando-se um modelo de dados representacional,
possivelmente baseado em um projeto de esquema externo em um modelo de dados de
alto nvel.
Est correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.

Comentrios: No resumo inicial da aula falei sobre a arquitetura em trs nveis, inclusive
trazendo uma figura ilustrativa sobre o assunto.
Os itens I e II retratam bem o que vimos no texto do Navathe, porm o item III erra
ao afirmar que O nvel interno ainda abrange os esquemas externos ou vises de
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 30 de 75
usurios. Na verdade o nvel interno descreve a estrutura fsica de armazenamento
interno do banco de dados.
Gabarito: d)
Questo 09: FCC 2013 MPE/SE - Analista do Ministrio Pblico Informtica I
Gesto e Anlise de Projeto de Sistemas
A capacidade de alterar o esquema conceitual sem mudar o esquema externo ou os
programas, podendo modificar o esquema conceitual para expandir o banco de dados
(adicionando um tipo de registro ou item de dados), variar as restries ou reduzir o banco
de dados (removendo um tipo de registro ou item de dados) chamada de
a) modularidade.
b) modelo conceitual.
c) independncia lgica de dados.
d) polimorfismo.
e) agregao
Comentrios: Essa questo traz um assunto visto no resumo do incio da aula, onde
demonstra a capacidade de um SGBD em mostrar as descries dos dados em nveis
diferentes.
Vimos que esta viso em 3 nveis (externo, conceitual e externo) serve de base para o
conceito de independncia de dados.
A independncia de dados pode ser explicada atravs da Independncia Fsica de
Dados e Independncia Lgica de dados.
A questo apresenta justamente o conceito sobre Independncia Lgica de Dados,
sendo correta alternativa c) .
Gabarito: c)
Questo 10: FCC 2012 TCE/AM Analista Tcnico de Controle Externo TI
O modelo conceitual de dados
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 31 de 75
a) aquele em que os objetos, suas caractersticas e relacionamentos tm a
representao de acordo com as regras de implementao e limitantes impostos por
algum tipo de tecnologia.
b) aquele em que os objetos, suas caractersticas e relacionamentos tm a
representao fiel ao ambiente observado, independente de limitaes quaisquer
impostas por tecnologias, tcnicas de implementao ou dispositivos fsicos.
c) aquele elaborado respeitando-se e implementando-se conceitos tais como chaves de
acesso, controle de chaves duplicadas, itens de repetio (arrays), normalizao,
ponteiros e integridade referencial, entre outros.
d) a fase da modelagem na qual necessrio considerar todas as particularidades de
implementao, principalmente o modelo que ser utilizado para a implementao
futura.
e) est sempre associado s fases de projeto, contrastando com o modelo lgico, que
sempre est associado fase de anlise, quando utilizado com as metodologias de
desenvolvimento de sistemas e implementado por ferramentas CASE.

Comentrios: J vimos que o modelo conceitual deve ser implementado conforme o que
observado na vida real, abstrado de tal forma que o resultado seja independente de
tecnologia e numa linguagem de fcil interpretao. O resultado do modelo conceitual vai
servir de insumo para elaborao do modelo lgico, sendo este dependente da tecnologia
que ser utilizada.
Diante ento deste comentrio, conclumos que alternativa b) a correta.
O erro da alternativa a) est em afirmar que o modelo conceitual apresenta
dependncia com a tecnologia que ser utilizada.
O erro da alternativa c) que o modelo conceitual implementa ponteiros, arrays,
integridade referencial, dentre outras coisas que so tpicas do modelo lgico e fsico.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 32 de 75
O erro da alternativa d) erra ao afirmar que no modelo conceitual preciso
considerar todas as particularidades de implementao, sendo esta uma caracterstica do
modelo fsico.
Por fim, o erro da alternativa e) est em dizer que o modelo conceitual tem relao
com as metodologias de desenvolvimento de sistema.
Gabarito: b)
Questo 11: FCC 2012 BANESE Tcnico Bancrio III Informtica/Desenvolvimento
Dentre os requisitos de um sistema cartorial civil est a definio da entidade pessoa e
do casamento entre elas.
Assim, o modelo conceitual de banco de dados deve especificar:
a) a entidade casamento como relacionamento fraco de pessoa.
b) uma entidade associativa entre pessoa e casamento.
c) a entidade casamento e a entidade pessoa.
d) a entidade pessoa e o autorrelacionamento casamento.
e) um relacionamento ternrio entre pessoa, casamento e pessoa.

Comentrios: Essa boa, vamos l !
Este assunto est resumido no incio do tpico das questes e l pudemos conhecer
alguns tipos de relacionamentos.
A questo trs como informao apenas uma entidade chamada de PESSOA, creio
que nesta entidade venha existir alguns atributos bvios como nome, data de
nascimento, entre outros que possam caracterizar uma pessoa. Alm disso, a questo
tambm afirma que uma pessoa pode ser casada com outra. neste ltimo ponto onde
voc j pode perceber que necessrio relacionar a entidade pessoa com ela mesma,
sendo este vnculo (afetivo ) chamado de casamento.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 33 de 75
Este um caso clssico de auto-relacionamento, o que torna a alternativa d) como
correta.
Vejam abaixo como ficaria a soluo:

Gabarito: d)

Questo 12: FCC 2010 Assembleia Legislativa/SP Agente Tcnico Legislativo
Administrao de Banco de Dados e Arquitetura de Dados
Na modelagem conceitual, os atributos de uma entidade
a) so caractersticas (propriedades) dessa entidade.
b) simbolizam os relacionamentos.
c) definem a quantidade de elementos de uma entidade associado com a quantidade de
elementos de outra entidade.
d) simbolizam as cardinalidades.
e) simbolizam o tamanho das entidades

Comentrios: J vimos isso no resumo, o que torna a questo fcil !
Uma entidade representa algo do mundo real: pessoas, cargos, objetos, dentre outas
coisas. Cada um destes elementos possuam dados prprios, caractersticas prprias, as
quais so descritas nos seus atributos. Isso torna alternativa a) certa.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 34 de 75
A letra b) fala de relacionamento entre entidades.
A letra c) fala do conceito de cardinalidade.
A letra d) afirma que atributo a mesma coisa que cardinalidade.
A letra e) s foi para confundir o candidato.
Gabarito: a)
Questo 13: FCC 2010 Assembleia Legislativa/SP Agente Tcnico Legislativo
Administrao de Banco de Dados e Arquitetura de Dados
A principal meta da arquitetura de trs esquemas separar as aplicaes do usurio do
banco de dados fsico. Os esquemas so de nveis
a) internos, descritivos e externos.
b) internos, conceituais e externos.
c) independentes, conceituais e externos.
d) internos, conceituais e independentes.
e) independentes, conceituais e descritivos.
Comentrios: Conforme j visto anteriormente no resumo, a letra b) a correta.
Para refrescar a memria, segue a figura abaixo:

Gabarito: b)
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 35 de 75
Questo 14: FCC 2008 TRF 5 Analista Judicirio Informtica
Com respeito ao nvel lgico (conceitual e externo) dos bancos de dados relacionais
normalizados correto afirmar que:
a) As conexes entre tabelas so vistas pelo usurio, na forma de ponteiros.
b) Todo o contedo de informao representado de um e somente um modo, ou seja,
como valores explcitos de colunas em linhas de tabelas.
c) Um relacionamento do tipo N:M implicar em chaves estrangeiras multivaloradas nas
tabelas relacionadas.
d) Um relacionamento do tipo 1:N implicar em que as chaves do lado N sero chaves
estrangeiras multivaloradas na tabela representada pelo lado 1.
e) Um relacionamento do tipo 1:1 no pode ser implementado em tabelas relacionais.
Comentrios: Olha s, trouxe essa questo de propsito!
Vejam o que a alternativa b) afirma e voltem l na Questo 01 desta aula e vejam o
seguinte item:
III. Todo o contedo de informao do banco de dados representado de um e
somente um modo, ou seja, como valores explcitos em posies de colunas em linhas de
tabelas. Este princpio satisfeito pelos BDs relacionais.
Viram? Como j falei antes, importantssimo gerar um material de resumo com os
enunciados de questes e alternativas verdadeiras, pois elas tm grande chance de se
repetirem em diversas provas.
A alternativa b) a correta, mas vamos avaliar as demais.
A letra a) est errada pois os usurios no enxergam a implementao de ponteiros
que foi feita no nvel fsico.
A letra c) esta errada e vamos explorar com mais detalhes no prximo tpico, porm
adianto que as chaves das tabelas relacionadas so primrias, sendo elas estrangeira na
tabela associativa(N:M).
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 36 de 75
A letra d) esta errada, pois no lado N que ficaro as chave multivalorada e no no
lado 1.
A alternativa e) est errada, pois como j vimos no resumo, existe o relacionamento
1:1 em tabelas relacionais.
Gabarito: b)
Questo 15: FCC 2009 TRT 7 Analista Judicirio TI
Considere: Cada funcionrio associado para um projeto trabalha em apenas um local
para esse projeto, mas pode estar em um local diferente para um projeto diferente. Em
determinado local, um funcionrio trabalha em apenas um projeto. Em um local em
particular, pode haver muitos funcionrios associados a um determinado projeto.

Para tanto o modelo conceitual de dados deve prever um relacionamento ternrio com
as cardinalidades atribudas respectivamente no lado das entidades Local, Projeto e
Funcionrio como
a) 1, 1 e N.
b) 1, N e N.
c) 1, N e 1.
d) N, 1 e 1.
e) N, 1 e N.
Comentrios: Essa bem complicadinha heim?!
Vamos por partes:
A questo diz que cada funcionrio associado para um projeto, trabalha em apenas
um local para esse projeto. Podemos concluir neste caso que a cardinalidade de Local 1.
A questo tambm fala que em determinado local, um funcionrio trabalha em
apenas um projeto. Neste caso, podemos afirmar que a cardinalidade de Projeto 1.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 37 de 75
A questo finaliza afirmando que em um local em particular, pode haver muitos
funcionrios associados a um determinado projeto. Neste ltimo ponto, podemos afirmar
que a cardinalidade de Funcionrio N.
Fazendo um diagrama, chegamos seguinte soluo.

Gabarito: a)
Questo 16: FCC 2007 TER/MS Analista Judicirio Anlise de Sistemas
So elementos da representao de um modelo conceitual de dados (MCD):
a) identificador, relacionamento, atributo, entidade.
b) entidade, coluna, ndice primrio, relacionamento.
c) tabela, coluna, ndice primrio, relacionamento.
d) entidade, relacionamento, identificador, chave estrangeira.
e) relacionamento, chave estrangeira, ndice secundrio, ndice nico
Comentrios: Prestem bem ateno, a questo fala em Modelo Conceitual.
A alternativa a) traz todos elementos encontrados num modelo conceitual e j visto
nos resumos, a resposta da questo.
A letra b) erra ao trazer coluna (modelo lgico) e ndice primrio (modelo fsico),
como sendo elementos do modelo conceitual.
A letra c) erra ao trazer coluna e tabela (modelo lgico) e ndice primrio (modelo
fsico) como sendo do modelo conceitual
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 38 de 75
A letra d) erra ao trazer chave estrangeira (modelo lgico) como sendo do modelo
conceitual.
A letra e) erra ao afirmar que chave estrangeira (modelo lgico) e ndice secundrio,
ndice nico (modelo fsico) so do modelo relacional.
Gabarito: a)

Trago baixo mais um resumo, agora dando nfase ao modelo relacional e os
diagramas entidade-relacionamento.
Alm destes dois assuntos, achei por bem abordar o assunto normalizao, pois
apesar de no estar explcito no edital a sua cobrana, a banca costuma cobrar alguma
questo por entender que este ser um conhecimento inerente ao tpico Diagramas de
Entidade e Relacionamentos.
Vamos l! Respira fundo, t acabando!
Vejamos antes dos conceitos, uma figura retirada do livro do Navathe, onde consta
os elementos mais comuns de se observar em Diagrama de Entidade-Relacionamento -
DER.







TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 39 de 75

Agora vejamos alguns conceitos e elementos com o que vamos nos deparar daqui
para frente.
Tabela: um conjunto no ordenado de linhas (tambm chamada tupla), sendo
que cada linha composta por campos (so os atributos no modelo ER);
Campos: Fazem parte das tabelas, geralmente tem uma correlao direta com os
atributos de um modelo ER. Cada campo possui um nome apropriado, e os dados das
vrias linhas que sejam de um mesmo campo formam uma Coluna.
Veja o exemplo de uma tabela chamada Emp:

Chave Primria(PK): Num banco de dados relacional comum o uso de campo
(Chave Primria) ou grupo de campos (Chave Primria Composta), cujos valores sejam
usados para distinguir uma linha das demais. No exemplo acima temos no campo
CdigoEmp um exemplo do uso de chave primria, pois ele pode ser usado como
identificador nico de cada linha. J a chave primria composta formada por mais de um
campo, mas com mesma finalidade de distinguir uma linha das demais. Na modelagem ER
o atributo sublinhado indica que do tipo identificador, ou seja, tem propriedade de uma
chave primria.
Veja abaixo um exemplo de tabela Dependente com chave primria composta:

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 40 de 75
Observem que os campos CdigoEmp e NoDepen so usados como forma de
identificar cada linha como sendo nica. possvel notar tambm que o campo
CdigoEmp o mesmo campo presente na tabela Emp mostrada anteriormente, ou
seja, estas duas tabelas mantm uma relao.
Uma caracterstica importante a ser dita sobre o uso de chave primria que alm
dela ser usada como campo identificador, possui tambm papel importante na restrio
de integridade, ou seja, deve-se garantir que a chave seja nica (sem repetio) e no
nula (deve sempre existir numa linha).
Chave Estrangeira(FK): Trata-se de um campo tambm utilizado como identificador,
porm um identificador de uma tabela sendo armazenado em outra tabela. O uso deste
tipo de chave permite a implementao de relacionamentos em um banco de dados
relacional. Necessariamente uma chave estrangeira vai ser representada como chave
primria na sua tabela origem.
Vejamos um exemplo:

Observe que o campo CodigoDepto (chave primria) da tabela Dept est sendo
usado na tabela Emp como chave estrangeira. Isso significa que a partir da tabela Emp
possvel conhecer os dados da tabela Dept. Semanticamente, podemos interpretar que
um empregado (tabela Emp) pode visualizar dados do departamento (tabela Dept),
fazendo uso da chave estrangeira CodigoDepto. Outra forma de usar a chave estrangeira
dentro da mesma tabela de origem, muito usado quando se deseja fazer auto-
relacionamento, formando uma hierarquia de dados. Observe o exemplo abaixo:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 41 de 75

Observe no exemplo acima que o campo CdigoEmp usado como chave primria
e se autorelaciona com CodigoEmpGerente, onde a interpretao dada neste caso que
existem empregados que so vinculados a outros empregados, sendo estes ltimos
considerados gerentes. Por exemplo, empregado de nome Souza no tem relao com
nenhum CodigoEmpGerente, porm ele aparece como gerente dos empregados
Santos e Silva.
Chave Alternativa: Quando mais de um campo pode servir para distinguir uma linha
na tabela escolhe-se uma delas para ser a Chave Primria, sendo a outra uma chave
alternativa. Veja exemplo de uma tabela contendo chave primria e alternativa.

O campo CIC foi escolhido para ser a chave alternativa, ficando o campo
CdigoEmp como sendo a chave primria escolhida. (para quem no sabe, CIC era a sigla
usada antes do CPF...meio velhinho, eu sei, mas serviu no exemplo.. :)) ).
Entidade Forte: a entidade que possui uma chave primria, existe de forma
independente.
Entidade Fraca: uma entidade que depende de outra entidade, sendo esta ltima
uma entidade forte. Uma entidade fraca no pode existir se ela no estiver ligada a uma
entidade forte. A entidade fraca no possui chave primria prpria. Na modelagem ER a
entidade fraca representada por um retngulo de linha dupla.
Atributo Derivado: Tambm chamado de atributo calculado, trata-se de um atributo
que resultante do clculo de outros atributos: Ex: Idade, geralmente no um dado
informado, e sim um dado calculado com base no clculo da data de nascimento e data
atual.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 42 de 75
Atributo Multivalorado: So atributos que podem armazenar mais de uma
ocorrncia, quando mapeado para o um banco relacional , gera-se uma nova tabela com
campos correspondentes ao dado desejado e com chave para se relacionar com a tabela
que far uso destes atributos. Sua representao no modelo ER de uma elipse com linha
dupla.
Vejamos agora algumas notaes diferentes aplicadas em alguns diagramas entidade-
relacionamento.
Vejamos abaixo exemplos da notao p-de-galinha criada por James Martin.















Fiquem atentos em alguns detalhes da figura, como as linhas tracejadas para
relacionamentos no identificadores, o smbolo de generalizao/especializao(a figura
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 43 de 75
trouxe como supertipo/subtipo) e as entidades com bordas arredondadas(entidades fracas)
e bordas retas(entidades fortes).
Existem tcnicas para realizar o mapeamento dos relacionamentos para um modelo
relacional, vamos conhec-las:
1-Tabela Prpria: Comumente usada para representar os relacionamentos n:n, onde
ser criada uma tabela que conter os atributos chaves de cada entidade participante do
relacionamento, alm de atributos prprios da tabela criada.
2-Colunas adicionais dentro de tabela de entidade: Usada na construo de
relacionamentos 1:n, onde uma coluna inserida em uma das entidades envolvidas no
relacionamento, sendo tal coluna uma chave estrangeira(FK) da outra entidade.
3-Fuso de tabelas de entidades: Usada nas relaes 1:1, onde se escolhe em qual das
entidades sero inseridas as colunas da outra entidade, onde no final teremos apenas uma
entidade(tabela).

Classificaes de Entidades e Atributos : Alguns autores costumam classificar as
Entidades e Atributos, a fim de distinguir cada uma delas, vamos conhecer quais so estas
formas de classificao:
Entidades:
Coisas Tangveis: Representa todos os elementos que existam de forma
concreta ou fsica. Exemplo: Casa, carro, produto, animal, pessoa.
Funes: Representa um papel ou atuao. Exemplo: Departamento,
professor, turma.
Eventos ou Ocorrncias: Representa alguma ao em andamento e somente
so percebidos nestas circunstncias. Exemplo: Lanamento em conta
corrente.


TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 44 de 75
Atributos:
Atributos Descritivos: Representam caractersticas de algum objeto.
Atributos Nominativos: So atributos que desempenham papel descritivo e ao
mesmo tempo de identificao dos objetos: Exemplo: Matricula, CPF, Cdigo.
Atributos Referenciais: Atributos que no pertencem a uma entidade, mas que
so usados como forma de estabelecer vnculo entre esta entidade e outra.
Exemplo: Chaves Estrangeiras.


Vamos conhecer agora alguns conceitos necessrios antes de entrar em
normalizao:
Dependncia Funcional: Em uma tabela, num banco de dados relacional, quando o
dado de uma coluna(C1) sempre ocorre juntamente com um dado de outra coluna(C2),
em diferentes linhas, isso indica que C2 depende funcionamento de C1, ou, que C1
determina C2(C1 C2). Vejam um exemplo simples:

Note que sempre que o campo Cdigo igual a E1, o valor do campo Salrio
igual a 10 e assim por diante com relao aos outros cdigos. Isso Dependncia
Funcional, blz?!
Anomalias de Insero: A forma mais fcil de entender visualmente. Vamos
comentar a figura abaixo copiada do livro do Navathe Sistema de Banco de Dados 6ed.:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 45 de 75

A tabela FUNC_DEP traz dados que so tanto de funcionrios (Fnome, Cpf,
DataNasc, Endereo), quanto departamento onde lotado(Dnome, Cpf_gerente). O
grande problema que so dados de entidades fisicamente diferentes, mas que esto
numa mesma tabela, gerando dependncias funcionais redundantes(repetidas).
A anomalia da insero vai surgir quando ao tentar incluir dados do funcionrio que
no tenha departamento, teremos que atribuir nulo (null) aos campos relativos ao
departamento. A mesma coisa aconteceria se um departamento existe e no tenha ainda
funcionrios , ou seja, os dados relativos aos funcionrios ficaro com valor nulo (null)
neste caso. O pior de tudo vai ser quando existir posteriormente mais de um funcionrio
no mesmo departamento. Neste caso os dados do departamento sero includos todas as
vezes que um funcionrio for cadastrado, gerando muita repetio(redundncia) de dados.
J imaginou o rolo que isso vai dar?, pois !
Anomalia de Excluso: Levando em considerao a mesma figura, esta anomalia
ocorre quando ao tentar excluir funcionrios da tabela FUNC_DEP, os dados de toda
linha(tupla) sero excludos, inclusive os dados do departamento. O pior de tudo vai
acontecer quando chegar ao ltimo funcionrio de um mesmo departamento, ao exclu-lo
no teremos mais os dados do departamento no banco de dados, simplesmente deixa de
existir. Isso coerente? O que acha?
Anomalia de Modificao (atualizao): Ainda aproveitando a mesma figura, esta
anomalia vai acontecer quando ao tentar alterar um dado do departamento, por exemplo,
ser necessrio percorrer todas as linhas(tuplas) da tabela(relao) a fim de alterar o dado
para o seu estado desejado. Isso provocar um trabalho enorme, apenas para modificar
um dado de um departamento.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 46 de 75
Integridade Referencial: a restrio que define que os valores dos campos que
aparecem em uma chave estrangeira devem aparecer na chave primria da tabela
referenciada.
Normalizao:
Segundo Navathe:
A normalizao de dados pode ser considerada um processo de analisar os esquemas de
relao dados com base em suas dependncias funcionais e chaves primrias para conseguir as
propriedades desejadas de minimizao da redundncia e minimizao das anomalias de insero,
excluso e atualizao(modificao).
Formas Normais: So regras que se seguidas ajudam a minimizar as ocorrncias de
anomalias e redundncias nas tabelas do banco de dados. Vamos conhecer as formas
normais e observar exemplos visuais.
a)Primeira Forma Normal(1FN):
Segundo Navathe:
Historicamente, a 1FN foi definida para reprovar atributos multivalorados, atributos
compostos e suas combinaes. Ela afirma que o domnio de um atributo deve incluir apenas
valores atmicos(simples, indivisveis) e que o valor de qualquer atributo em uma tupla deve ser um
nico valor do domnio desse atributo..... Em outras palavras, a 1FN reprova relaes dentro de
relaes.

Carlos Alberto Heuser define que:
..uma tabela est na primeira forma normal, quando ela no contm tabelas aninhadas.
Veja o exemplo abaixo:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 47 de 75

Esta tabela mostra dados dos funcionrios e projetos onde estes funcionrios esto
envolvidos. As colunas Projnumero e Horas guardam uma relao de dependncia
funcional entre elas, causando sua repetio desnecessria. Para solucionar isso, deve-se
colocar esta tabela na 1FN, criando-se uma tabela apenas com dados do projeto, porm se
relacionando com os dados dos funcionrios em tabela separada. Veja a soluo dada a
seguir:

Veja que a tabela FUNC_PROJ1 possui colunas com dados dos funcionrios, sendo
a coluna Cpf a chave primria. J a tabela FUNC_PROJ2 traz os dados relativos aos
projetos do funcionrio, formando uma chave primria composta (Cpf e Projnumero),
onde atravs desta chave ser possvel manter uma relao com a tabela FUNC_PROJ1
acabando com toda a redundncia existente em FUNC_PROJ1.
b)Segunda Forma Normal(2FN): quando a tabela alm de est na 1FN, no
mantm dependncias funcionais parciais entre atributos no chaves e parte da chave
primria, ou seja, todos os outros atributos no chaves devem depender da chave
primria completa. Veja um exemplo abaixo:

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 48 de 75
Perceba que FUNC_PROJ est na 1FN, porm existem colunas (Projnome e Projlocal)
que guardam relao com parte da chave primria composta(Cpf, Projnumero) e no com
a chave toda. Este o cenrio propcio para se construir a 2FN, e foi construdo , criando
as tabelas FP1, FP2 e FP3, atribuindo a cada uma das chaves primrias especficas a fim de
garantir o relacionamento entre elas, eliminando as dependncias parciais.
c)Terceira Forma Normal(3FN): quando uma tabela alm de est na 2FN, no
guarda dependncia transitiva. Este tipo de dependncia ocorre quando atributos no
chaves dependem de outros atributos no chaves e tambm da chave primria da tabela.
A soluo criar outra tabela contendo tais atributos no chaves, elegendo um deles para
ser chave primria e esta chave primria vai ser usada como chave estrangeira na tabela
existente anteriormente. Vejam o exemplo abaixo:

Veja que a tabela FUNC_DEP possui colunas(Dnumero, Dnome,Cpf_gerente) que
no depende da chave primria (Cpf), ou seja, esto num estado de dependncia
transitiva. Para eliminar tal dependncia, transformou-se esta tabela em duas, sendo uma
com os dados do funcionrio(DF1), porm guardando a coluna Dnumero como chave
estrangeira para tabela DF2, sendo a referida coluna chave primria nesta tabela,
garantindo assim a relao entre ambas.
.
Vamos praticar !
Questo 17: FCC 2011 TER/RN Analista Judicirio Analista de Sistemas
Considere uma entidade associativa entre Mdico e Paciente (n:m) intitulada Consulta
que, por sua vez, se relaciona com Medicamento em n:m. No projeto lgico de banco de
dados relacional normalizado, este modelo de dados completo ser derivado para
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 49 de 75
a) trs tabelas.
b) quatro tabelas.
c) cinco tabelas.
d) seis tabelas.
e) sete tabelas.
Comentrios: Sobre o conceito de entidade associativa ns j vimos no resumo, trata-se de
um relacionamento entre duas entidades que mantm uma cardinalidade N:N , sendo
necessrio criar uma tabela para armazenar as chaves primrias de ambas as tabelas,
sendo ento chamada de tabela associativa.
Normalmente a tabela associativa traz alguns atributos que sero especficos dela,
alm das chaves primrias das outras duas tabelas.
No caso desta questo, a tabela associativa Consulta ir receber as chaves primrias
de Mdico e Paciente, s a j foram trs tabelas.
A questo diz que Consulta se relaciona com uma tabela chamada Medicamento,
numa cardinalidade n:m, ou seja, precisamos de mais uma tabela associativa entre estas.
Como a questo no deu nome para esta tabela, vamos nome-la de Receita Mdica.
Bom, temos cinco tabelas (Mdico, Paciente, Consulta, Medicamento e Receita
Mdica), o que faz com que a resposta da questo seja a letra c).
Vamos ver abaixo como ficaria sua representao:

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 50 de 75

Gabarito: c)
Questo 18: FCC 2014 TRF 3 Analista Judicirio Informtica/Banco de Dados
Uma tabela encontra-se na segunda forma normal (2FN), quando, alm de estar na
primeira forma normal (1FN),
a) no contm dependncias parciais de colunas no chave em relao chave
primria.
b) no contm chave primria composta de mais de uma coluna.
c) no contm dependncia completa de colunas no chave em relao chave
primria.
d) contm chave estrangeira composta de mais de uma coluna.
e) contm tabelas aninhadas.
Comentrios: Vimos no resumo o assunto Normalizao.
A alternativa a) est correta, pois trs exatamente o conceito sobre 2 FN.
A alternativa b) est errada porque no possvel garantir que na 2FN exista chave
primria simples ou composta.
A alternativa c) est errada , pois esse seria o passo para 3 FN.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 51 de 75
A alternativa d) est errada, pois para 2FN no h tal exigncia.
A alternativa e) est errada por infligir a 1FN.
Gabarito: a)
Questo 19: FCC 2012 ARCE Analista de Regulao Analista de Sistemas
A tabela Inscrio contm as seguintes colunas:
Cdigo do Curso
Cdigo do Aluno
Data de Inscrio
Nmero da Sala
Nome do Aluno
Considerando-se que a chave primria dessa tabela formada pelas colunas Cdigo do
Curso e Cdigo do Aluno, correto afirmar que ela
a) encontra-se na primeira, segunda e terceira formas normais.
b) encontra-se na segunda forma normal.
c) encontra-se na terceira forma normal.
d) no se encontra na primeira forma normal.
e) no se encontra na segunda forma normal.
Comentrios: Vamos l !
Vou colocar os campos aqui abaixo num linha s, representando as colunas:
Cdigo do Curso , Cdigo do Aluno, Data de Inscrio, Nmero da Sala ,Nome do Aluno
Primeiramente, nota-se que a tabela no possui atributos multivalorados, o que
caracterizaria um aninhamento e isso infligiria a 1FN. Ento a tabela est na 1FN.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 52 de 75
Vamos para adiante, note que a tabela possui alguns atributos que dependem de
parte da chave composta (Cdigo do Curso, Cdigo do Aluno), o caso de Nome do
Aluno, que depende de Cdigo do Aluno, mas no tem relao direta com Cdigo do
Curso, ou seja, encontramos um caso de dependncia parcial. Isso caracteriza que a tabela
no est na 2FN.
E se no est na 2FN, no est tambm na 3FN.
Sendo assim, a alternativa certa a letra e).
Gabarito: e)
Questo 20: FCC 2012 TJ/RJ Analista Judicirio Analista de Sistemas
Considere um Banco de Dados com as relaes R1, R2 e R3 abaixo, onde VALOR_PAGO
o valor pago de imposto de renda no ano e atributos sublinhados formam a chave.
R1 = {CPF, NOME, CPF_CONJUGE, NOME_CONJUGE}
R2 = {CPF, NOME, CIDADE, NUMERO_DEPENDENTES}
R3 = {CPF, ANO, NOME, VALOR_PAGO}
R1, R2 e R3 esto, respectivamente, na:
a) primeira, terceira e segunda forma normal.
b) primeira, segunda e terceira forma normal.
c) segunda, terceira e primeira forma normal.
d) segunda, primeira e terceira forma normal.
e) terceira, primeira e segunda forma normal.
Comentrios: Vamos por partes.
R1 apresenta dois atributos com dependncia entre eles (CPF_CONJUGE
NOME_CONJUGE), o que conceitualmente definido como dependncia transitiva, alm
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 53 de 75
disso, no se percebe a existncia de dependncia parcial. Isso demonstra que R1 est na
2FN.
R2 apresenta atributos que no mostram dependncia parcial com a chave primria
e nem dependncia transitiva entre atributos no chaves da relao. Isso caracteriza que
R2 est na 3FN.
R3 apresenta dependncia parcial entre o atributo VALOR_PAGO e ANO, onde isso
demonstra que a relao no est na 2FN, estando na 1FN.
Sendo assim, letra c) a resposta.
Gabarito: c)
Questo 21: FCC 2011 INFRAERO Analista Superior III Administrador de Banco de
Dados
Considere: uma entidade A que se relaciona com uma entidade B em 1:n, a entidade B que
se relaciona com uma entidade C em n:m e a entidade C que se relaciona com ela mesma
em 1:n.
O mapeamento desta situao para o modelo lgico relacional normalizado indica a
existncia de
a) uma tabela.
b) duas tabelas.
c) trs tabelas.
d) quatro tabelas.
e) cinco tabelas.
Comentrios: Vamos desenhar ?
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 54 de 75

Considerando que cada entidade ser mapeada paras uma tabela e que a entidade
associativa Entidade B_C tambm se transforma numa tabela associativa, teremos ento
4 tabelas.
Isso garante que a alternativa d) est correta.
Gabarito: d)
Questo 22: FCC 2010 MPE/SE Analista do Ministrio Pblico Gesto e Anlise de
Projeto de Sistema
No contexto das regras de integridade no modelo relacional de banco de dados, a
afirmao que "o contedo de uma chave estrangeira deve, necessariamente, ser igual
ao de uma ocorrncia da tabela-pai ou ento ser nulo", refere-se regra de integridade:
a) de entidade.
b) de obrigatoriedade.
c) de unicidade de valores.
d) de conjunto de valores permitidos.
e) referencial.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 55 de 75
Comentrios: No resumo vocs viram a explicao sobre as restries de dados ou regras
de integridade.
A alternativa e) retrata bem a definio de integridade referencial.
Gabarito: e)
Questo 23: FCC 2009 TRT 7 Analista Judicirio TI
Considere quatro relaes compostas da seguinte forma:
Pedido (NumPedido, Data_Pedido, IDCliente, Nome_Cliente)
ItemPedido (NumPedido, NumItem, Quantidade_Item_Pedido)
Item (NumItem, Preo_Item)
Cliente (IDCLiente, Nome_Cliente, Endereco_Cliente).
Obs.: O termo sublinhado o atributo identificador da relao.
Quanto s regras de normalizao, correto afirmar que Pedido, ItemPedido e Item, esto
normalizadas, respectivamente, at a
a) 1FN, 1FN e 2FN.
b) 1FN, 2FN e 2FN.
c) 2FN, 2FN e 2FN.
d) 2FN, 3FN e 3FN.
e) 3FN, 3FN e 3FN.
Comentrios: Vamos por partes.
Pedido, tem dois atributos onde um depende do outro (IDCliente Nome_Cliente),
este um caso de dependncia transitiva, ou seja, no est na 3FN, mas est na 2FN.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 56 de 75
ItemPedido, no possui atributos que dependam parcialmente da chave composta
(NumPedido, NumItem), ou seja, no existe dependncia parcial e tambm no possuem
atributos com dependncia transitiva, isso caracteriza que esta relao est na 3FN.
Item, no possui atributos que dependam parcialmente da chave primria
(NumItem), ou seja, no existe dependncia parcial e tambm no possuem atributos
com dependncia transitiva, isso caracteriza que esta relao est na 3FN.
Sendo assim, a alternativa d) est correta.
Gabarito: d)

Questo 24: FCC - 2014 TRF 3 Regio Tcnico Judicirio Informtica
Considere as seguintes afirmaes sobre modelagem Entidade-Relacionamento:
I. Relacionamentos n x m podem ser substitudos por uma entidade.
II. Relacionamentos 1x1 podem ser eliminados, unificando-se as entidades.
III. No caso da necessidade que um relacionamento seja mantido no histrico, necessrio criar
atributos que indiquem a validade desse relacionamento.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.
Comentrios: Bela questo para reviso !
Na aula 00 exploramos todos este pontos !
O item I est certo. Quando estamos diante de um relacionamento do tipo muitos-
para-muitos (n:m), precisamos criar uma tabela para representar este relacionamento.
Nesta tabela sero armazenados os campos que so chave primria nas tabelas envolvidas
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 57 de 75
na relao, bem como atributos que caracterizem este vinculo. Esta tabela criada chamada
de Tabela Associativa ou Entidade Associativa.
O item II est certo. Em muitos casos, percebemos que existem tabelas diferentes
que representam semanticamente uma mesma entidade do mudo real e que acabam sendo
relacionadas na forma (1:1). Em casos como este, possvel juntar as duas tabelas em
uma s, dispensando este tipo de relacionamento.
O item III est certo. Em banco de dados, dependo do contexto da aplicao, se faz
necessrio manter histrico de determinados dados. Muitas vezes isso serve para realizao
de futuras auditorias nos dados, a fim de encontrar alguma irregularidade ou at mesmo
falha no sistema. Para isso, cria-se um conjunto de tabelas que possam armazenar dados
que representem alguma ao do sistema ou do usurio junto base de dados e pra isso
preciso armazenar dados que identifiquem tanto o autor da ao quanto a identificao das
tabelas e relacionamentos mantidos entre elas.
Diante disto, podemos confirmar a alternativa a) como correta.
Gabarito: a)
Questo 25: FCC - 2013 TRT 5 Regio Analista Judicirio TI
No modelo de entidade-relacionamento, o grupo de atributos nominativos engloba todos aqueles
atributos que, alm de cumprirem a funo de descritivos,
a) tambm servem como definidores de nomes ou rtulos de identificao aos objetos aos quais
pertencem.
b) no pertencem propriamente aos objetos aos quais esto alocados, mais fazem algum tipo de
citao ou ligao com outros objetos.
c) apresentam a caracterstica de classificao de entidades fortes e fracas, bem como auxiliam no
relacionamento de tais entidades.
d) exigem a presena de nomes, ou seja, um literal que exprima um nome, no permitindo dados
numricos, por exemplo.
e) devem identificar de forma unvoca as instncias dos objetos aos quais pertencem, ou seja, no
permitir homnimos.

TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 58 de 75
Comentrios: Em nosso resumo vimos que alguns autores costumam classificar os tipos de
entidade e tipos de atributos.
No caso dos atributos, uma das classificaes a do tipo Nominativo, sendo este tipo
de atributo caracterizado como sendo um atributo que agrega valor de significado ou
identificao ao campo que o representa. muito utilizado para campos do tipo matricula,
cpf, cdigo, dentre outros.
A alternativa a) descreve muito bem esta funo e a alternativa correta.
A alternativa b) est errada, pois o que ela descreve refere-se ao atributo do tipo
Referencial.
A alternativa c) est errada pelo mesmo motivo da b).
A alternativa d) est errada, pois o ela descreve nada tem a ver com as classificaes
dos atributos e sim sobre suas restries.
A alternativa e) est errada, pois os atributos nominativos so usados para dar
caracterstica de identificao aos atributos, mas isso no quer dizer que sejam nicos. Tal
caracterstica aplica-se ao conceito de Chave Primria ou restries de unicidade concedida
aos atributos.

Gabarito: a)

Questo 26: FCC - 2013 MPE/SE Analista do Ministrio Pblico Informtica I Gesto
e Anlise de Projeto de Sistemas

No modelo de Entidade-Relacionamento, em alguns casos, dois (ou mais) valores de atributos
esto relacionados, por exemplo, aos atributos Idade e DataNascimento de uma pessoa. Para uma
entidade pessoa, em particular, o valor de Idade pode ser determinado pela data corrente (hoje) e
o valor da DataNascimento da pessoa. Neste caso, o atributo Idade classificado como
a) derivado.
b) armazenado.
c) multivalorado.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 59 de 75
d) complexo.
e) filho.

Comentrios: comum em diagramas entidade-relacionamento, a definio de atributos
que no pertenam diretamente a entidade, mas que sejam derivados dos atributos
pertencentes ela.
Por exemplo, geralmente no caso de uma tabela COMPRA, onde so armazenados o
cdigo do produto, o qual tem o seu valor unitrio armazenado e a quantidade comprada,
isso j o suficiente para deduzir o valor total da compra, pois basta multiplicar um pelo
outro. Este atributo Total da Compra, no um atributo nativo da entidade COMPRA mas
deduzido ou derivado de outros atributos (valor unitrio e quantidade). O mesmo raciocnio
aplica-se ao atributo idade, o qual deduzido ou derivado da data de nascimento em
relao a data atual.
Com isso, podemos deduzir que a alternativa a) a correta.

Gabarito: a)


Questo 27: FCC - 2013 TRT 12 Regio Analista Judicirio TI
No modelo de Entidade-Relacionamento, aps termos identificado os atributos de cada um dos
objetos, pode-se, sob o ponto de vista de classificao quanto a sua finalidade, enquadr-los em 3
grandes grupos: descritivo, normativo e
a) referencial.
b) analtico.
c) objetivo.
d) complementar.
e) indicativo
Comentrios: Agora fica mais fcil responder, pois j vimos resposta desta questo em
comentrios de questes anteriores e tambm no nosso resumo.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 60 de 75
Os atributos classificados como Referenciais, so aqueles que no pertencem
nativamente entidade a qual ele est armazenado, mas serve como vnculo com outra
entidade a fim de manter a semntica do relacionamento identificado pelo negcio. Isso se
materializa na criao de chaves estrangeiras (FK).
Este o tipo de atributo que falta para completar o enunciado da questo, tornando a
alternativa a) como certa.
Ateno !! A banca adora cobrar questes sobre estas classificaes, tanto para
entidade como para atributos.

Gabarito: a)


Encerro aqui esta aula demonstrativa, espero que tenham gostado da forma como
foram abordados os comentrios das questes. Procurei abranger ao mximo o contedo
de cada tpico a fim de que tenham capacidade de responder questes que venham
cobrando conceitos correlatos aos das questes abordadas nesta aula.
Qualquer dvida, crtica ou sugesto, fiquem a vontade para me escrever atravs do
e-mail: luis.octavio@tiparaconcursos.net
Aguardo vocs nas prximas aulas, um forte abrao e timos estudos !!!










TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 61 de 75
5. Lista das Questes Utilizadas na Aula.
Sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD). Abstrao e Modelo de
Dados


Questo 01 : FCC - 2013 DPE/RS - Analista - Informtica
Acerca de banco de dados relacionais considere:
I. Os sistemas relacionais s exigem que o banco de dados seja percebido pelo usurio
como tabelas. No nvel fsico o sistema livre para armazenar os dados usando arquivos
sequenciais, indexao, hashing etc.
II. As tabelas representam uma abstrao do modo como os dados esto armazenados
fisicamente de forma que diversos detalhes do nvel de armazenamento ficam ocultos ao
usurio.
III. Todo o contedo de informao do banco de dados representado de um e somente
um modo, ou seja, como valores explcitos em posies de colunas em linhas de tabelas.
Este princpio satisfeito pelos BDs relacionais.
IV. No existem ponteiros conectando uma tabela a outra em BDs relacionais. Com isso se
quer dizer que no existem ponteiros no nvel fsico, pois ponteiros no podem ficar
visveis ao usurio.
Est correto o que consta em.
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
Questo 02 : FCC 2012 TCE/AP Analista de Controle Externo TI
Sobre um puro banco de dados orientado a objetos, considere:
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 62 de 75

I. Os dados so armazenados como objetos que podem ser manipulados por mtodos de
acesso de SGBDs relacionais ou hierrquicos, apenas.
II. Os objetos so organizados em uma hierarquia de tipos e subtipos que recebem as
caractersticas de seus supertipos.
III. Os objetos no podem conter referncias para outros objetos.
correto o que consta em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Questo 03 : FCC 2011 TCE/SE Analista de Controle Externo Cordenadorias de
Informtica
Considere:
Sua estrutura do tipo rvore e sua formao se d atravs de registros e links, onde cada
registro uma coleo de dados e o link uma associao entre dois registros. Os registros
que precedem outros so chamados de registro pai e os demais so chamados de registros
filhos. Cada registro tem suas ligaes, o registro pai pode ter vrios filhos (1:N), o registro
filho s pode ter um pai. Caso um determinado registro filho tenha a necessidade de ter
dois pais necessrio replicar o registro filho.
Tais caractersticas correspondem ao banco de dados do tipo:
a) orientado a objetos.
b) rede.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 63 de 75
c) relacional.
d) hierrquico.
e) relacional-oo.
Questo 04 : FCC 2010 - TRF 4 Tcnico Judicirio Informtica
Num banco de dados relacional,
a) as tuplas necessitam de informaes em todas as colunas.
b) quando um campo chave de uma tabela Y inserido como um campo na tabela X, diz-
se que ele uma chave primria na tabela X.
c) um registro um atributo de uma tabela.
d) uma coluna uma instncia de uma tabela.
e) os registros no precisam conter informaes em todas as colunas
Questo 05: FCC 2010 - TRF 4 Tcnico Judicirio Informtica
O principal critrio para classificar um SGBD o modelo de dados no qual baseado. A
grande maioria dos SGBDs contemporneos baseada nos modelos:
a) Conceitual, Abstrato e Orientado a Objetos.
b) Descritivo, Relacional e Orientado a Objetos.
c) Conceitual, Relacional e Orientado a Objetos.
d) Conceitual, Relacional e Orientado a Dados.
e) Descritivo, Abstrato e Orientado a Dados

Questo 06: FCC 2008 Metr/SP Analista Trainee Anlise de Sistemas
Os SGBD relacionais NO possuem uma categoria de restrio denominada integridade:
a) de chave.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 64 de 75
b) de domnio.
c) relacional.
d) referencial.
e) de vazio.
Questo 07: FCC 2007 Cmara dos Deputados Analista Legislativo Informtica
Legislativa
O armazenamento de dados, em um banco de dados relacional, realizado por um
mecanismo que envolve:
a) esquemas conceituais, externos e internos.
b) atributos, chaves primrias e chaves estrangeiras.
c) tabelas, ndices e vises.
d) tabelas, colunas e tipos de dados.
e) linhas e colunas

Questo 08: FCC 2013 MPE/SE - Analista do Ministrio Pblico Informtica I
Gesto e Anlise de Projeto de Sistemas
Em projetos de Banco de Dados, o objetivo da arquitetura de trs-esquemas separar o
usurio da aplicao do banco de dados fsico. Nessa arquitetura, os esquemas podem
ser definidos por trs nveis:
I. O nvel interno tem um esquema que descreve a estrutura de armazenamento fsico do
banco de dados. Esse esquema utiliza um modelo de dado fsico e descreve os detalhes
complexos do armazenamento de dados e caminhos de acesso ao banco;

II. O nvel conceitual possui um esquema que descreve a estrutura de todo o banco de
dados para a comunidade de usurios. O esquema conceitual oculta os detalhes das
estruturas de armazenamento fsico e se concentra na descrio de entidades, tipos de
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 65 de 75
dados, conexes, operaes de usurios e restries. Geralmente, um modelo de dados
representacional usado para descrever o esquema conceitual quando o sistema de banco
de dados for implementado.
Esse esquema de implementao conceitual normalmente baseado em um projeto de
esquema conceitual em um modelo de dados de alto nvel;

III. O nvel interno ainda abrange os esquemas externos ou vises de usurios. Cada
esquema interno descreve a parte do banco de dados que um dado grupo de usurios tem
interesse e oculta o restante do banco de dados desse grupo. Como no item anterior, cada
esquema tipicamente implementado usando-se um modelo de dados representacional,
possivelmente baseado em um projeto de esquema externo em um modelo de dados de
alto nvel.
Est correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.
Questo 09: FCC 2013 MPE/SE - Analista do Ministrio Pblico Informtica I
Gesto e Anlise de Projeto de Sistemas
A capacidade de alterar o esquema conceitual sem mudar o esquema externo ou os
programas, podendo modificar o esquema conceitual para expandir o banco de dados
(adicionando um tipo de registro ou item de dados), variar as restries ou reduzir o banco
de dados (removendo um tipo de registro ou item de dados) chamada de
a) modularidade.
b) modelo conceitual.
c) independncia lgica de dados.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 66 de 75
d) polimorfismo.
e) agregao
Questo 10: FCC 2012 TCE/AM Analista Tcnico de Controle Externo TI
O modelo conceitual de dados
a) aquele em que os objetos, suas caractersticas e relacionamentos tm a
representao de acordo com as regras de implementao e limitantes impostos por
algum tipo de tecnologia.
b) aquele em que os objetos, suas caractersticas e relacionamentos tm a
representao fiel ao ambiente observado, independente de limitaes quaisquer
impostas por tecnologias, tcnicas de implementao ou dispositivos fsicos.
c) aquele elaborado respeitando-se e implementando-se conceitos tais como chaves de
acesso, controle de chaves duplicadas, itens de repetio (arrays), normalizao,
ponteiros e integridade referencial, entre outros.
d) a fase da modelagem na qual necessrio considerar todas as particularidades de
implementao, principalmente o modelo que ser utilizado para a implementao
futura.
e) est sempre associado s fases de projeto, contrastando com o modelo lgico, que
sempre est associado fase de anlise, quando utilizado com as metodologias de
desenvolvimento de sistemas e implementado por ferramentas CASE.
Questo 11: FCC 2012 BANESE Tcnico Bancrio III Informtica/Desenvolvimento
Dentre os requisitos de um sistema cartorial civil est a definio da entidade pessoa e
do casamento entre elas.
Assim, o modelo conceitual de banco de dados deve especificar:
a) a entidade casamento como relacionamento fraco de pessoa.
b) uma entidade associativa entre pessoa e casamento.
c) a entidade casamento e a entidade pessoa.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 67 de 75
d) a entidade pessoa e o autorrelacionamento casamento.
e) um relacionamento ternrio entre pessoa, casamento e pessoa.
Questo 12: FCC 2010 Assembleia Legislativa/SP Agente Tcnico Legislativo
Administrao de Banco de Dados e Arquitetura de Dados
Na modelagem conceitual, os atributos de uma entidade
a) so caractersticas (propriedades) dessa entidade.
b) simbolizam os relacionamentos.
c) definem a quantidade de elementos de uma entidade associado com a quantidade de
elementos de outra entidade.
d) simbolizam as cardinalidades.
e) simbolizam o tamanho das entidades
Questo 13: FCC 2010 Assembleia Legislativa/SP Agente Tcnico Legislativo
Administrao de Banco de Dados e Arquitetura de Dados
A principal meta da arquitetura de trs esquemas separar as aplicaes do usurio do
banco de dados fsico. Os esquemas so de nveis
a) internos, descritivos e externos.
b) internos, conceituais e externos.
c) independentes, conceituais e externos.
d) internos, conceituais e independentes.
e) independentes, conceituais e descritivos.
Questo 14: FCC 2008 TRF 5 Analista Judicirio Informtica
Com respeito ao nvel lgico (conceitual e externo) dos bancos de dados relacionais
normalizados correto afirmar que:
a) As conexes entre tabelas so vistas pelo usurio, na forma de ponteiros.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 68 de 75
b) Todo o contedo de informao representado de um e somente um modo, ou seja,
como valores explcitos de colunas em linhas de tabelas.
c) Um relacionamento do tipo N:M implicar em chaves estrangeiras multivaloradas nas
tabelas relaciona- das.
d) Um relacionamento do tipo 1:N implicar em que as chaves do lado N sero chaves
estrangeiras multivaloradas na tabela representada pelo lado 1.
e) Um relacionamento do tipo 1:1 no pode ser implementado em tabelas relacionais.
Questo 15: FCC 2009 TRT 7 Analista Judicirio TI
Considere: Cada funcionrio associado para um projeto trabalha em apenas um local
para esse projeto, mas pode estar em um local diferente para um projeto diferente. Em
determinado local, um funcionrio trabalha em apenas um projeto. Em um local em
particular, pode haver muitos funcionrios associados a um determinado projeto.

Para tanto o modelo conceitual de dados deve prever um relacionamento ternrio com
as cardinalidades atribudas respectivamente no lado das entidades Local, Projeto e
Funcionrio como
a) 1, 1 e N.
b) 1, N e N.
c) 1, N e 1.
d) N, 1 e 1.
e) N, 1 e N.
Questo 16: FCC 2007 TER/MS Analista Judicirio Anlise de Sistemas
So elementos da representao de um modelo conceitual de dados (MCD):
a) identificador, relacionamento, atributo, entidade.
b) entidade, coluna, ndice primrio, relacionamento.
c) tabela, coluna, ndice primrio, relacionamento.
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 69 de 75
d) entidade, relacionamento, identificador, chave estrangeira.
e) relacionamento, chave estrangeira, ndice secundrio, ndice nico
Questo 17: FCC 2011 TER/RN Analista Judicirio Analista de Sistemas
Considere uma entidade associativa entre Mdico e Paciente (n:m) intitulada Consulta
que, por sua vez, se relaciona com Medicamento em n:m. No projeto lgico de banco de
dados relacional normalizado, este modelo de dados completo ser derivado para
a) trs tabelas.
b) quatro tabelas.
c) cinco tabelas.
d) seis tabelas.
e) sete tabelas.
Questo 18: FCC 2014 TRF 3 Analista Judicirio Informtica/Banco de Dados
Uma tabela encontra-se na segunda forma normal (2FN), quando, alm de estar na
primeira forma normal (1FN),
a) no contm dependncias parciais de colunas no chave em relao chave primria.
b) no contm chave primria composta de mais de uma coluna.
c) no contm dependncia completa de colunas no chave em relao chave primria.
d) contm chave estrangeira composta de mais de uma coluna.
e) contm tabelas aninhadas.
Questo 19: FCC 2012 ARCE Analista de Regulao Analista de Sistemas
A tabela Inscrio contm as seguintes colunas:
Cdigo do Curso
Cdigo do Aluno
Data de Inscrio
Nmero da Sala
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 70 de 75
Nome do Aluno
Considerando-se que a chave primria dessa tabela formada pelas colunas Cdigo do
Curso e Cdigo do Aluno, correto afirmar que ela
a) encontra-se na primeira, segunda e terceira formas normais.
b) encontra-se na segunda forma normal.
c) encontra-se na terceira forma normal.
d) no se encontra na primeira forma normal.
e) no se encontra na segunda forma normal.
Questo 20: FCC 2012 TJ/RJ Analista Judicirio Analista de Sistemas
Considere um Banco de Dados com as relaes R1, R2 e R3 abaixo, onde VALOR_PAGO
o valor pago de imposto de renda no ano e atributos sublinhados formam a chave.
R1 = {CPF, NOME, CPF_CONJUGE, NOME_CONJUGE}
R2 = {CPF, NOME, CIDADE, NUMERO_DEPENDENTES}
R3 = {CPF, ANO, NOME, VALOR_PAGO}
R1, R2 e R3 esto, respectivamente, na:
a) primeira, terceira e segunda forma normal.
b) primeira, segunda e terceira forma normal.
c) segunda, terceira e primeira forma normal.
d) segunda, primeira e terceira forma normal.
e) terceira, primeira e segunda forma normal.
Questo 21: FCC 2011 INFRAERO Analista Superior III Administrador de Banco de
Dados
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 71 de 75
Considere: uma entidade A que se relaciona com uma entidade B em 1:n, a entidade B que
se relaciona com uma entidade C em n:m e a entidade C que se relaciona com ela mesma
em 1:n.
O mapeamento desta situao para o modelo lgico relacional normalizado indica a
existncia de
a) uma tabela.
b) duas tabelas.
c) trs tabelas.
d) quatro tabelas.
e) cinco tabelas.
Questo 22: FCC 2010 MPE/SE Analista do Ministrio Pblico Gesto e Anlise de
Projeto de Sistema
No contexto das regras de integridade no modelo relacional de banco de dados, a
afirmao que "o contedo de uma chave estrangeira deve, necessariamente, ser igual
ao de uma ocorrncia da tabela-pai ou ento ser nulo", refere-se regra de integridade:
a) de entidade.
b) de obrigatoriedade.
c) de unicidade de valores.
d) de conjunto de valores permitidos.
e) referencial.
Questo 23: FCC 2009 TRT 7 Analista Judicirio TI
Considere quatro relaes compostas da seguinte forma:
Pedido(NumPedido, Data_Pedido, IDCliente, Nome_Cliente)
ItemPedido(NumPedido, NumItem, Quantidade_Item_Pedido)
Item(NumItem, Preo_Item)
TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 72 de 75
Cliente(IDCLiente, Nome_Cliente, Endereco_Cliente).
Obs.: O termo sublinhado o atributo identificador da relao.
Quanto s regras de normalizao, correto afirmar que Pedido, ItemPedido e Item, esto
normalizadas, respectivamente, at a
a) 1FN, 1FN e 2FN.
b) 1FN, 2FN e 2FN.
c) 2FN, 2FN e 2FN.
d) 2FN, 3FN e 3FN.
e) 3FN, 3FN e 3FN.

Questo 24: FCC - 2014 TRF 3 Regio Tcnico Judicirio Informtica
Considere as seguintes afirmaes sobre modelagem Entidade-Relacionamento:
I. Relacionamentos n x m podem ser substitudos por uma entidade.
II. Relacionamentos 1x1 podem ser eliminados, unificando-se as entidades.
III. No caso da necessidade que um relacionamento seja mantido no histrico, necessrio criar
atributos que indiquem a validade desse relacionamento.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.







TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 73 de 75
Questo 25: FCC - 2013 TRT 5 Regio Analista Judicirio TI
No modelo de entidade-relacionamento, o grupo de atributos nominativos engloba todos aqueles
atributos que, alm de cumprirem a funo de descritivos,
a) tambm servem como definidores de nomes ou rtulos de identificao aos objetos aos
quais pertencem.
b) no pertencem propriamente aos objetos aos quais esto alocados, mais fazem algum
tipo de citao ou ligao com outros objetos.
c) apresentam a caracterstica de classificao de entidades fortes e fracas, bem como
auxiliam no relacionamento de tais entidades.
d) exigem a presena de nomes, ou seja, um literal que exprima um nome, no permitindo
dados numricos, por exemplo.
e) devem identificar de forma unvoca as instncias dos objetos aos quais pertencem, ou
seja, no permitir homnimos.
Questo 26: FCC - 2013 MPE/SE Analista do Ministrio Pblico Informtica I Gesto
e Anlise de Projeto de Sistemas

No modelo de Entidade-Relacionamento, em alguns casos, dois (ou mais) valores de
atributos esto relacionados, por exemplo, aos atributos Idade e DataNascimento de uma
pessoa. Para uma entidade pessoa, em particular, o valor de Idade pode ser determinado
pela data corrente (hoje) e o valor da DataNascimento da pessoa. Neste caso, o atributo
Idade classificado como
a) derivado.
b) armazenado.
c) multivalorado.
d) complexo.
e) filho.



TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 74 de 75
Questo 27: FCC - 2013 TRT 12 Regio Analista Judicirio TI
No modelo de Entidade-Relacionamento, aps termos identificado os atributos de cada
um dos objetos, pode-se, sob o ponto de vista de classificao quanto a sua finalidade,
enquadr-los em 3 grandes grupos: descritivo, normativo e
a) referencial.
b) analtico.
c) objetivo.
d) complementar.
e) indicativo















TRF 1 RegioTcnico Judicirio-Informtica
Banco de Dados - Aula 00
Exerccios Comentados
Luis Octvio Lima


www.tiparaconcursos.net Pgina 75 de 75
6. Gabarito.
01 c
02 b
03 d
04 e
05 c
06 c
07 d
08 d
09 c
10 b
11 d
12 a
13 b
14 b
15 a
16 a
17 c
18 a
19 e
20 c
21 d
22 e
23 d
24 a
25 a
26 a
27 a