Você está na página 1de 8

QUMICA GERAL - CLCULO DE FRMULA

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


O cloro uma substncia simples e de grande importncia industrial. utilizado como desinfetante, alvejante e na produo de
inmeros compostos qumicos. Um deles, por exemplo, o 1,2 - dicloro etano, obtido pela reao do cloro com o eteno.
A reao do dixido de mangans com cido clordrico um dos processos mais antigos para obteno de cloro que, nas condies
ambientes, um gs. Assim, os anncios de cloro lquido, que vemos freqentemente, vendem, na realidade, uma soluo de
hipoclorito de sdio.

1. Escreva a frmula eletrnica do nico composto citado no texto que corresponde a um sal e indique o perodo a que pertence o
cloro na Tabela Peridica.
2. Dar o nome da base de frmula A(OH).
3. Dar o nome da base de frmula Mg(OH).
4. Dar a frmula do hidrxido de sdio.
5. Dar o nome do cido de frmula HS.
6. Dar o nome do cido da frmula HC.
7. Dar o nome da base de frmula LiOH.
8. Qual o nome do composto formado por alumnio e cloro de frmula AC?
9. Dar a frmula do hidrxido de magnsio.
10. Dar a frmula do hidrxido de potssio.
11. Dar a frmula do hidrxido de amnio.

12. SAIS DE MAGNSIO REFORAM INDCIOS DE GUA EM MARTE

Se for possvel encontrar minerais com o teor certo da molcula, estar praticamente certa a presena do lquido em
abundncia no passado do planeta.
Recentes descobertas em Marte indicam fortes indcios da existncia de gua no planeta. Gelogos da Universidade
Bloomington de Indiana e do Laboratrio Nacional Los Alamos acreditam ter identificado a presena abundante de sulfato de
magnsio.
"A nave Odissey que orbita ao redor de Marte mostrou recentemente que pode haver cerca de 10% de gua escondida
prximo superfcie do planeta", disse David Bish, co-autor da publicao, divulgada na primeira semana de outubro na revista
NATURE.
"Ns fomos capazes de mostrar que, sob condies marcianas, sais como sulfato de magnsio podem conter grande
quantidade de gua. Nossas descobertas tambm sugerem que alguns tipos de sulfatos de magnsio que encontramos em Marte
podem nos dar muitas informaes sobre as formaes histricas da gua e dos minerais", acrescenta.
[...] Alguns sais de sulfato de magnsio captam mais gua que outros. A epsomita (mineral de composio qumica traduzida
pela frmula MgSO.7HO), por exemplo, tem mais gua dentro - 51% de seu peso - enquanto o hexahidrato e o kieserito tm menos -
47% e 13% do peso, respectivamente. A proporo de gua do sulfato de magnsio afeta as propriedades de diferentes sais. [...]
Disponvel em: <http://www2.uol.com.br/sciam/conteudo/noticia/noticia_81> Acesso em: 11 maio 2005

Com base nas informaes constantes no texto, responda ao que se pede:
a) Mostre a distribuio eletrnica em subnveis de energia do ction Mg.
b) Escreva a frmula do composto que traduz a estrutura do mineral kieserito.

Dados: Mg = 24; S = 32; O = 16; H = 1; O = 16.

13. A dieta que um endocrinologista recomendou para um paciente permite a ingesto diria de 300 g de determinado alimento que
contm 0,17% de carboidrato, cuja queima diria libera 2kcal. Tal carboidrato contm 40,0% de carbono, 6,67% de hidrognio e seu
calor de combusto 706,0 kcal.mol-.
Determine a frmula molecular desse carboidrato.

14. O Parque Nacional das Emas, localizado no extremo sudoeste do Estado de Gois,
caracterizado pelo agrupamento de cupinzeiros, que servem como local de desenvolvimento de
larvas de vaga-lumes. Pela emisso de luz, elas atraem outros insetos que lhes servem de
alimento. Esse fenmeno de emisso de luz chamado de bioluminescncia e ocorre,
principalmente, pela oxidao de uma substncia qumica conhecida por luciferina, representada


ao lado:
Determine a frmula molecular, a massa molecular e a composio percentual da luciferina.
Dados: O = 16; H = 1; C = 12; N = 14; S = 32.

15. A combinao de dois aminocidos forma um dipeptdeo, o aspartame, que um adoante 150 vezes mais potente que a
sacarose.



a) CALCULE a percentagem de carbono e de nitrognio neste composto.
b) ESCREVA os nomes dos grupos funcionais existentes na molcula.
c) INDIQUE os tomos de carbono quiral da molcula.
d) ESCREVA a equao de uma reao caracterstica de dois dos grupos funcionais existentes na molcula.
Dados: H = 1; C = 12; N = 14; O = 16

16. Um xido de nitrognio foi analisado e apresentou as seguintes porcentagens em massa: 25,9% de nitrognio e 74,1% de
oxignio.

Tendo em vista as informaes apresentadas, faa o que se pede.
a) D a frmula emprica deste composto, demonstrando os clculos utilizados.
b) O xido apresentado um xido molecular ou inico? Justifique sua resposta.
c) Escreva a equao que representa a reao entre este xido e a gua.

Dados: N = 14; O = 16.

17. Ferritas so compostos com propriedades magnticas e utilizados em componentes eletrnicos. A anlise qumica de uma ferrita
forneceu os resultados: Mg=12%; Fe=56%; O=32% (Massas atmicas: Mg=24; Fe=56; O=16).
a) Determinar a frmula mnima da ferrita.
b) A qual funo da qumica inorgnica pertence a ferrita?

18. A expresso "omega-3" (3) parece ter sido definitivamente incorporada ao vocabulrio moderno. Ela se refere a cidos orgnicos
de cadeia longa encontrados em leos de peixes marinhos. J foi comprovado que estas substncias protegem os esquims da
Groenlndia contra doenas cardiovasculares. Surge da o estmulo que hoje se faz para que as populaes ocidentais incluam, pelo
menos uma vez por semana, peixe no seu cardpio.
O cido eicosapentaenico, EPA, um cido graxo poli-insaturado do tipo 3, podendo ser representado por C20:53. Esta frmula
indica que a molcula do mesmo possui 20 tomos de carbono e 5 duplas ligaes, e que a primeira dupla ligao localiza-se no
carbono 3 da cadeia (linear), enumerando-se a partir da extremidade oposta do radical carboxila.

a) Represente uma frmula estrutural possvel do cido graxo representado por C18:33.
Sabe-se que compostos orgnicos que contm duplas ligaes podem reagir com iodo, I, adicionando-o as duplas ligaes.
b) Quantos moles de I reagem, por completo, com 5,56g do cido C18:33 do item a?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
Um medicamento polivitamnico e polimineral traz a seguinte informao tcnica em sua bula: "Este medicamento consiste na
associao do acetato de tocoferol (vitamina E), cido ascrbico (vitamina C) e os oligoelementos zinco, selnio, cobre e magnsio.


Estas substncias encontram-se numa formulao adequada para atuar sobre os radicais livres. O efeito antioxidante do medicamento
fortalece o sistema imunolgico e combate o processo de envelhecimento."

19. No comprimido, os elementos cobre, zinco e magnsio esto presentes na forma de substncias denominadas, respectivamente,
xido de cobre II, xido de zinco e xido de magnsio. Com base nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.

I. Nos trs xidos citados, o oxignio o elemento mais eletronegativo.
II. O xido de magnsio reage com a gua formando uma soluo aquosa de hidrxido de magnsio.
III. As frmulas qumicas do cloreto de cobre II e do cloreto de magnsio so respectivamente CuCl e MgCl.
IV. Os estados de oxidao do cobre e do zinco nos xidos so, respectivamente, +2 e +1.

Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
Voc j sentiu o ardido de pimenta na boca? Pois bem, a substncia responsvel pela sensao picante na lngua a capsaicina,
substncia ativa das pimentas. Sua frmula estrutural est representada a seguir.

20.


Sabendo que a capsaicina possui massa molar igual a 305,0 g/mol, a porcentagem em massa de carbono na capsaicina :
a) 12,00% b) 18,00% c) 59,00% d) 70,81% e) 100,0%

21. A combusto completa de certo composto orgnico oxigenado, de frmula CHO consumiu 3 mols de oxignio para cada 2 mols
de CO e 3 mols de HO formados.
A frmula mnima desse composto , portanto,

a) CHO b) CHO c) CHO d) CHO e) CHO

22. O gs metano (CH) pode ser obtido no espao sideral pelo choque entre os tomos de hidrognio liberados pelas estrelas e o
grafite presente na poeira csmica. Sobre as molculas do metano pode-se afirmar que o tipo de ligao intermolecular e sua
geometria so, respectivamente,
a) ligaes de hidrognio e tetradrica.
b) foras de van der Waals e trigonal plana.
c) covalentes e trigonal plana.
d) foras de van der Waals e tetradrica.
e) ligaes de hidrognio e trigonal plana.

23. Num composto formado por alumnio, magnsio e oxignio, para cada 0,703 mol de tomos de magnsio, h 1,406 mol de tomos
de alumnio e 2,812 mol de tomos de oxignio. A frmula emprica (mnima) desse composto

a) MgAO b) MgAO c) MgAO d) MgAO e) MgAO

24. A sntese da aspirina (cido acetil-saliclico) foi uma das maiores conquistas da indstria farmacutica. Sua estrutura :
Qual a porcentagem em massa de carbono na aspirina?
a) 20 %
b) 40 %
c) 50 %
d) 60 %
e) 80 %Dados: Massas molaresC = 12 g/mol; O = 16 g/mol; H = 1 g/mol

25. Um composto de massa molar (massa de 1mol de molculas) igual a 46g/mol, com cadeia carbnica homognea, apresenta
composio centesimal de 52,2% de carbono, 34,8% de oxignio e 13% de hidrognio. Podemos afirmar que ocorre entre as suas
molculas no estado lquido o tipo de ligao:


a) inica. b) coordenada. c) covalente simples. d) de Van der Waals. e) por pontes de hidrognio.

26. O superxido de potssio, um slido amarelo, altamente explosivo, resulta da interao do potssio com o oxignio. Se 3,91g do
metal potssio interagem com oxignio formado 7,11g do superxido de potssio, pode-se concluir que a frmula emprica desse
composto :

Dados: Massas atmicas O = 16,0 ; K = 39,1
a) KO b) KO c) KO d) KO e) KO

27. A anlise de uma amostra de carbonato de clcio mostrou que ela contm 34,0% de clcio. As massas atmicas do Ca, O e C so
respectivamente 40, 16 e 12u. Desses dados, pode-se concluir que a amostra em questo:
a) tem grau de pureza de 50 % b) apresenta 48 % de oxignio c) o carbonato de clcio puro (100 %)
d) contm, no mximo, 85,0 % de CaCO e) apresenta 12 % de carbono

28. No desenvolvimento de novos materiais para construo civil, pesquisadores da Sucia, em 1924, submeteram uma mistura de
cal, cimento, areia e p de alumnio a vapores de gua sob alta presso e temperatura. Como resultado, obtiveram um composto
qumico estvel, o ortossilicato de clcio, com orifcios com aspectos de clulas, recebendo o nome de "concreto celular". Esse
material leve, resistente e no agressivo sade e ao meio ambiente; empregado para fabricao de blocos utilizados na
construo de casas e prdios. O ortossilicato um on tetravalente que contm 32 eltrons no total em sua estrutura eletrnica de
Lewis (eltrons das camadas de valncia dos tomos mais os correspondentes carga do on). A frmula correta desse composto
a) CaSiO. b) CaSiO. c) CaSiO. d) CaSiO. e) CaSiO.

29. As figuras a seguir representam, esquematicamente, estruturas de diferentes substncias, temperatura ambiente.
Sendo assim, as figuras I, II e III podem representar, respectivamente,
a) cloreto de sdio, dixido de carbono e ferro.
b) cloreto de sdio, ferro e dixido de carbono.
c) dixido de carbono, ferro e cloreto de sdio.
d) ferro, cloreto de sdio e dixido de carbono.
e) ferro, dixido de carbono e cloreto de sdio.

30. Ao se analisar um xido de elemento no metlico Y, encontrou-se a proporo de 1,5 mols de tomos de oxignio para 1 mol de
tomos de Y. A frmula desse xido pode ser:
a) OF b) SO c) CO d) FeO e) NO

31. A frmula mnima de um composto formado por nitrognio e hidrognio, cuja anlise de 32 g de uma amostra revelou a presena
de 87,5% (% em massa) de nitrognio, :
[Dadas as massas molares (g/ mol): N=14 e H=1]
a) NH. b) NH. c) NH. d) NH. e) NH.

32. No colesterol, cuja frmula molecular CHO, a porcentagem de hidrognio aproximadamente igual a:
Dados:
Massa molar (g/mol): C = 12 ; H = 1 ; O = 16
a) 46 % b) 34 % c) 12 % d) 1 % e) 62 %

33. Com cerca de 40 km de profundidade, a crosta terrestre contm principalmente xido de silcio e xido de alumnio. Sabendo que o
nmero de oxidao do silcio +4 e o do alumnio +3, as frmulas desses xidos so:

a) SiO e AO b) SiO e AO c) SiO e AO d) SiO e AO e) SiO e AO



34. As frmulas correspondentes s substncias listadas no rtulo que
apresentam a maior e a menor concentrao (na composio qumica)
so, respectivamente,

a) Na(CO) e SrSO
b) NaCO e SrSO
c) NaHCO e SrSO
d) NaHCO e SrS
e) NaCO e SrSO

35. A frmula mnima do aldedo frmico, na figura a seguir
idntica do
a) cido oxlico, HCO
b) ceto pentanal, CHO
c) 1, 2, 3 ciclopropanotriol, CHO
d) 1, 3, 5 tri-hidroxibenzeno, CHO
e) 1, 4 butanodiol, CHO

36. A cada lanamento das colees de moda praia, surgem polmicas sobre uma grande inimiga das mulheres: a celulite, que no
poupa nem as modelos. A lipodistrofia - nome cientfico da celulite - um fantasma difcil de ser espantado. Por isso, a guerra contra a
celulite s pode ser ganha com um conjunto de aes. A indstria de cosmticos e a farmacutica no param de fazer pesquisas. As
novidades giram em torno do DMAE, da cafena, da centelha asitica e do retinol.
(Adaptado da revista "VIDA", "Jornal do Brasil", 21/08/2004).

Observe as frmulas estruturais da Cafena e do Retinol (Vitamina A).



Considerando as frmulas apresentadas, assinale a opo correta.
a) A frmula molecular do retinol COHO e seu percentual de carbono 80%.
b) O retinol e a cafena so ismeros geomtricos em razo das duplas ligaes que ocorrem em suas cadeias carbnicas.
c) Sendo a frmula molecular da cafena CHNO , seu percentual de carbono , aproximadamente, 50%.
d) O retinol um lcool aromtico.
e) A cafena uma cetona, pois apresenta duas carbonilas.



37. Uma das aplicaes da equao de Clapeyron (PV = nRT) para determinao da massa molar dos gases. A medida da
densidade de uma certa amina gasosa, a 277 K e 0,5 atm forneceu o valor de 0,7g/L. A amina em questo :
(Obs.: considere R = 0,08 atm.L/mol.K).
a) metilamina. b) etilamina. c) fenilamina. d) metil-fenilamina. e) etil-fenilamina.

38. As substncias relacionadas a seguir so de grande utilidade como fertilizantes na agricultura.

I. Uria - CO(NH)
II. Sulfato de amnio - (NH)SO
III. Nitrato de amnio - NHNO
Assinale a alternativa em que o percentual, em massa, de nitrognio apresentado em ordem crescente.
a) I < II < III b) III < II < I c) II < I < III d) I < III < II e) II < III < I

39. Na Antrtida, certo cientista brasileiro estuda a ao dos gases do tipo clorofluorcarbono (CFC) sobre a camada de oznio.
Usando um balo-sonda, coletou uma amostra de ar estratosfrico, da qual isolou um desses gases. Na anlise de composio da
substncia isolada, detectou 31,4% de flor (F) e 58,7% de cloro (C).
A partir desses dados, concluiu que a frmula mnima do composto :
a) CFC b) CFC c) CFC d) CFC

40. Anfetaminas so aminas utilizadas como estimulantes e vulgarmente conhecidas por "bolinhas". Uma dessas substncias a
benzedrina, que apresenta a seguinte composio percentual: 80% de carbono, 9,63% de hidrognio e 10,37% de nitrognio.
Sabendo-se que a sua massa molar 135 g/mol, pode-se afirmar que a sua frmula molecular
a) CHN. b) CHN. c) CHN. d) CHN. e) CHN.

41. Considere o texto a seguir, sobre o vidro.

O vidro comum, tambm conhecido como vidro de cal-soda, produzido pela reao de areia (DIXIDO DE SILCIO), XIDO DE
SDIO, cal (XIDO DE CLCIO) e XIDO DE ALUMNIO. No entanto, na composio do vidro cristal, entram apenas a slica e o
DIXIDO DE CHUMBO, cuja combinao confere mais brilho e maior massa ao produto.

Assinale a alternativa que apresenta as frmulas corretas para as substncias qumicas destacadas, na ordem em que aparecem no
texto.
a) NaOH, Ca(OH), A(OH), Si(OH) e Pb(OH) b) SiO, NaO, CaO, AO e PbO c) SiO, NaO, CaO, AO e
PbO
d) SO, NaO, CaO, AO e CuO e) SiO, NaOH, CaO, AO e PbO

42. Assinale a opo que relaciona CORRETAMENTE a frmula e o nome de um composto inorgnico.

a) AO = xido de alumnio b) FeS = sulfeto de ferro (II) c) NaH = hidrxido de sdio
d) KSe = selenato de potssio e) HSO = cido sulfrico

43. A porcentagem em massa de carbono no clorofrmio, CHC, (massas molares, em g/mol: H=1; C=12, C=35,5):
a) 1 %. b) 10 %. c) 12 %. d) 24 %. e) 50 %.

44. Um composto de carbono, hidrognio e oxignio apresenta na sua constituio 40,0% de carbono e 6,6% de hidrognio. A sua
frmula mnima
Massas molares, em g/mol: H = 1 C = 12 O = 16
a) CHO. b) CHO. c) CHO. d) CHO. e) CHO.

45. A massa de 1 mol de vanilina, uma substncia utilizada para dar sabor aos alimentos, constituda por 96g de carbono, 8g de
hidrognio e 48g de oxignio. So dadas as massas molares, em g/mol: vanilina=152; H=1; C=12; O=16. As frmulas emprica e
molecular da vanilina so, respectivamente,

a) CHO e CHO. b) CHO e CHO. c) CHO e CHO. d) CHO e CHO. e) CHO e
CHO.



46. O ferro um elemento qumico usado na confeco de utenslios h sculos. Um dos problemas para sua utilizao a tendncia
oxidao. Dentre os produtos de oxidao possveis, dois xidos - xido 1 e xido 2 - apresentam, respectivamente, 70,0% e 77,8%
em ferro. Dadas as massas molares Fe = 56 gmol- e O = 16 gmol-, as frmulas mnimas para os xidos 1 e 2 so,
respectivamente:
a) FeO e FeO. b) FeO e FeO. c) FeO e FeO. d) FeO e FeO. e) FeO e FeO.

47. Estanho e iodo reagem quantitativamente formando um produto, cuja frmula pode ser determinada reagindo-se quantidades
conhecidas de iodo (dissolvido em um solvente) com excesso de estanho e determinando-se a massa do metal remanescente aps a
reao. Os resultados de uma experincia foram:
massa de iodo utilizado: 5,08 g massa inicial de estanho: 4,18 g massa final de estanho: 3,00 g
Dadas as massas molares, em g/mol, Sn=118 e I=127, pode-se concluir que a frmula mnima do composto obtido
a) SnI. b) SnI. c) SnI. d) SnI. e) SnI.

48. "O Brasil est pressionando o laboratrio suo Roche para reduzir o preo de sua droga anti -Aids ou enfrentar a competio de
uma cpia local, disse Eloan Pinheiro, diretora do laboratrio estatal Far-Manguinhos, da Fundao Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de
Janeiro."
("Jornal do Brasil" / 2001)

A produo do AZT, que foi uma das primeiras drogas anti-virais utilizadas no combate Aids, faz parte desse cenrio.
A frmula molecular do AZT :

a) CHON
b) CHON
c) CHON
d) CHON
e) CHON

49. Um composto submetido decomposio produziu hidrognio (H) e silcio (Si) na proporo, respectivamente, de 3,0g para
28,0g. No composto original, quantos tomos de hidrognio esto combinados com um tomo de silcio?
Massas molares:
H = 2,0 g/mol
Si = 28,0 g/mol
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6

50. Dalton, em 1803, considerava o peso atmico como o peso de um tomo em relao ao peso do hidrognio.
Muitos valores por ele encontrados estavam errados, pela utilizao de propores erradas dos tomos nas molculas. Dalton
considerava que a frmula da gua seria HO e no HO e que seriam necessrios 5,5 gramas de oxignio para cada grama de
hidrognio em sua formao. A tabela abaixo mostra, em A, os valores que ele encontrou; em B esto indicados os valores que
encontraria se utilizasse as propores corretas.
De acordo com a tabela, pode-se concluir que, para Dalton, as frmulas do anidrido carbnico e da amnia seriam, respectivamente:
a) CO e NH
b) CO e NH
c) CO e NH
d) CO e NH





GABARITO

1. Observe a frmula eletrnica a seguir:



Pertence ao 3 perodo.

2. Hidrxido de alumnio.
3. Hidrxido de magnsio.
4. NaOH.
5. cido sulfdrico.
6. cido clordrico.
7. Hidrxido de ltio.
8. Cloreto de alumnio.
9. Mg(OH).
10. KOH.
11. NHOH.
12. a) 1s 2s 2p
b) MgSO.xHO = (120 + 18x)
(120 + 18x) ----- 100 %
18 x ----- 13 %
x = 1
A frmula MgSO.HO.

13. CHO

14. Frmula molecular: CHSNO
Massa molecular: 280 u
Composio percentual:
C..........47,14% H..........2,86%
S...........22,86% N..........10,00%
O..........17,14%

15. a) %C = 57,14% ; %N = 9,52%
b) cido carboxlico, amina primria, amida e ster
c) Carbonos 3 e 6 da cadeia reta
d) Observe a figura adiante:





16. a) 1 tomo de nitrognio ____ 14 u
x tomos de nitrognio ___ 25,9 u
x = 1,85
1 tomo de oxignio ____ 16 u
y tomos de oxignio ___ 74,1 u
y = 4,63

1,85/1,85 = 1 (N); 1 x 2 = 2 (N).
4,63/1,85 = 2,5 (O); 2,5 x 2 = 5 (O).

A frmula NO.
b) um xido molecular, pois apresenta ligaes covalentes
entre seus tomos.
c) NO + HO 2HNO

17. a) MgFeO
b) xido

18. a) Uma frmula estrutural do cido graxo representado por
C18:33 :



A primeira dupla ligao localiza-se no carbono 3 a partir da
extremidade oposta do radical carboxila. As outras duplas
ligaes podem estar situadas em outros carbonos diferentes
do exemplo acima.
b) A frmula molecular do cido : CHO, com massa molar
= 278g/mol.
Para cada mol do cido, temos um consumo de 3mol de I,
pois a cido tem trs duplas ligaes em sua cadeia.

19. [D]
20. [D]
21. [E]
22. [D]
23. [A]
24. [D]
25. [E]
26. [B]
27. [D]
28. [E]
29. [D]
30. [E]
31. [D]
32. [C]
33. [A]
34. [C]
35. [C]
36. CHNO = 194 u (cafena)
194 u ------ 100%
96 u ------ p (carbono)
p = 49,48 % 50 %

Alternativa [C]

37. [A]
38. [E]
39. [B]
40. [E]
41. [B]
42. [A]
43. [B]
44. [B]
45. [E]
46. [A]
47. [D] 48. [E] 49. [C] 50. [A]