Você está na página 1de 32

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

TESTES DE QUÍMICA

PROVA SIMULADA I

Exercícios sobre complementos de atomística

  • 01. (ITAJUBÁ) Rutherford, em seu clássico experimento, bombardeou uma delgada lâmina com partículas alfa. Nessa

experiência, ele demonstrou que:

  • a) todos os átomos dos elementos possuem elétrons;

  • b) o volume nuclear é muito pequeno em relação ao volume do átomo;

  • c) os elétrons tem carga elétrica negativa;

  • d) os elétrons giram em órbitas elípticas ao redor do núcleo;

  • e) a matéria é compacta e impenetrável.

    • 02. (METODISTA) Os raios catódicos são constituídos por:

      • a) elétrons

      • b) prótons

      • c) cátions

      • d) ânions

      • e) n.d.a.

        • 03. (OSEC) Algumas correções feitas por Böhr ao átomo de Rutherford referem-se:

          • a) ao eletromagnetismo

          • b) à quantização de energia

          • c) à teoria da relatividade

          • d) ao núcleo do átomo

          • e) n.d.a.

            • 04. Deve-se a Böhr a idéia de:

              • a) níveis de energia

              • b) núcleo atômico

              • c) átomo semelhante ao sistema planetário

              • d) número atômico

              • e) isótopos

                • 05. No esquema abaixo, um elétron saltando de K para L deve:

APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos TESTES DE QUÍMICA PROVA SIMULADA I Exercícios
  • a) absorver uma energia E1;

  • b) absorver uma energia E2

  • c) absorver uma energia (E1 + E2);

  • d) absorver uma energia (E2 – E1);

  • e) devolver uma energia (E2 – E1).

    • 06. Com relação ao teste anterior, quando o elétron retorna de L para K, deve:

      • a) perder a massa e ganhar energia;

      • b) emitir energia na forma e ondas eletromagnéticas;

      • c) devolver energia (E2 + E1);

      • d) devolver energia (E2 – E1);

      • e) devolver energia E2.

Analise o seguinte texto:

“Todos os tipos de átomos, quando excitados, poderão emitir ondas eletromagnéticas correspondentes aos espectros visíveis,

Química

  • 1 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

ultravioleta etc. Essas emissões podem ser analisadas pela Espectroscopia. Cada emissão proveniente de um átomo pode ser decomposta e fotografada, produzindo-se um conjunto de raias ou bandas. Cada tipo de átomo apresenta um conjunto de raias ou bandas. Cada tipo de átomo apresenta um conjunto característico de raias, ou seja, um espectro característico.”

Os testes n.º 07 e 08 deverão ser respondidos em função do texto anterior.

  • 07. O texto permite estabelecer que:

    • a) átomos emitem energia mesmo quando não excitados;

    • b) é possível identificar os elementos constituintes do Sol;

    • c) o espectro não um conjunto de raias característico para cada átomo;

    • d) os átomos, quando ativados, nunca emitem luz;

    • e) os átomos, quando ativados, nunca emitem ondas ultravioleta.

      • 08. O texto anterior explica:

        • a) por que o sódio emite uma luz amarela característica quando ativado;

        • b) por que 1 mol de gás nas CNPT ocupa um volume de 22,4l;

        • c) por que 1 mol de H2O apresenta 6 . 1023 moléculas;

        • d) como podemos analisar a composição da Lua através da luz que ela reflete do Sol;

        • e) como determinar a massa de um átomo.

          • 09. Analise o texto:

A energia de um subnível pode ser dada pela soma (n + l). Ocorrendo empates, terá maior energia o elétron com maior valor de n.”

Portanto:

  • a) O subnível 4s tem maior energia que o subnível 3d.

  • b) O subnível 4p tem menor energia que 4s.

  • c) Para um dado nível sempre o subnível s apresentará maior energia que os subníveis p, d ou f.

  • d) O subnível 6d tem maior energia que 7s.

  • e) Poderão existir dois subníveis com a mesma energia real.

    • 10. No esquema abaixo encontramos duas distribuições eletrônicas de um mesmo átomo neutro.

1s2

2s2

1s2

2s1

2p1

A

B

  • a) A é a configuração ativada.

  • b) B é a configuração normal.

  • c) A passagem de A para B liberta energia na forma de ondas eletromagnéticas.

  • d) A é um gás nobre.

  • e) A passagem de A para B absorve energia.

Resolução:

  • 01. B

  • 02. A

  • 03. B

  • 04. A

  • 05. D

  • 06. B

  • 07. B

  • 08. A

  • 09. D

  • 10. E

PROVA SIMULADA II

Exercícios sobre a estrutura do átomo

  • 01. Qual o número de tipos de moléculas diferentes em um grande reservatório de gás cloro?

Dados:

Química

  • 2 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • a) O gás cloro tem forma molecular Cl2, isto é, ele tem dois átomos de cloro por molécula;

  • b) O cloro apresenta dois isótopos naturais: Cl35 e Cl37.

APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos a) O gás cloro tem forma molecular
  • a) 26 átomos de ferro de número de massa 56.

  • b) 26 átomos grama de ferro de número de massa 56.

  • c) Um isóbaro de ferro de número de massa 56.

  • d) Um isótono de ferro de número de massa 56.

  • e) Isótopo de ferro de número de massa 56.

    • 03. Um átomo de número atômico Z e número de massa A:

      • a) tem A nêutrons.

      • b) tem A elétrons.

      • c) tem Z prótons.

      • d) tem A – Z nêutrons.

      • e) tem Z elétrons.

        • 04. (STA. CASA) A questão deve ser respondida de acordo com o seguinte código:

A teoria de Dalton admitia que:

I. Átomos são partículas discretas de matéria que não podem ser divididas por qualquer processo químico conhecido;

II. Átomos do mesmo elemento químico são semelhantes entre si e têm mesma massa;

III. Átomos de elementos diferentes têm propriedades diferentes.

  • a) Somente I é correta.

  • b) Somente II é correta.

  • c) Somente III é correta.

  • d) I, II, III são corretas.

  • e) I e III são corretas.

    • 05. (FUVEST) O átomo constituído de 17 prótons, 18 nêutrons e 17 elétrons, possui número atômico e número de massa igual a:

      • a) 17 e 17

      • b) 17 e 18

      • c) 18 e 17

      • d) 17 e 35

      • e) 35 e 17

        • 06. (FUVEST) A seguinte representação , X = símbolo do elemento químico, refere-se a átomos com:

          • a) Igual número de nêutrons;

          • b) Igual número de prótons;

          • c) Diferentes números de elétrons;

          • d) Diferentes números de atômicos;

          • e) Diferentes números de oxidação;

            • 07. (MACK) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte período: “Um elemento químico é

representado pelo seu

.”

__________

___________

, é identificado pelo número de

__________

e pode apresentar diferente número de

  • a) nome – prótons – nêutrons.

  • b) nome – elétrons – nêutrons.

  • c) símbolo – elétrons – nêutrons.

  • d) símbolo – prótons – nêutrons.

  • e) símbolo – – elétrons – nêutrons.

    • 08. (PUC) Quando um metal cristaliza no sistema cúbico de faces centradas, seu número de coordenação, isto é, o número de

átomos que envolve cada átomo, será igual a:

  • a) 3

  • b) 4

Química

  • 3 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • c) 6

  • d) 8

  • e) 12

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 09. (CESCEM) As estruturas cristalinas dos metais A e B são do tipo hexagonal. Essas estruturas devem ter iguais:

    • a) Densidades.

    • b) Números de coordenação.

    • c) Condutibilidades elétricas.

    • d) Propriedades químicas.

    • e) Números de átomos por volume unitário.

      • 10. (ENG. SANTOS) As grandes cristalinas das três substâncias sulfato de potássio (K2SO4), enxofre (S) e zinco (Zn)

apresentam respectivamente em seus nós:

a)

Íons, moléculas e átomos.

 

b)

Íons, átomos e moléculas.

c)

Moléculas, átomos e íons.

d)

Átomos, moléculas e íons.

e)

n.d.a.

Resolução:

 

01.

Cada Cl2 é formado por dois átomos quaisquer de cloro:

 

Cl35 – Cl35

Cl35 – Cl37

Cl37 – Cl37

Essas moléculas são quimicamente iguais, porém fisicamente diferentes. Resp: Fisicamente temos 3 tipos de moléculas e quimicamente temos um único tipo de molécula.

02.

E

03.

D

04.

D

05.

D

06.

B

07.

D

08.

A

09.

B

10.

A

 

PROVA SIMULADA III

Exercícios sobre ligações químicas e fórmulas estruturais

 

01.

Com referência à molécula H2S, forneça:

  • a) Distribuição eletrônica fundamental de cada elemento (H = 1; S = 16)

  • b) Fórmula eletrônica.

    • 02. (PUC) Os elétrons que diferenciam o cálcio (Z = 20) de seu cátion bivalente estão situados no subnível:

  • a) 3s

  • b) 3p

  • c) 4s

  • d) 3d

  • e) 4p

03.

(UFRS)

“Para a formação da ligação, duas condições são necessárias: um par de elétrons com spins opostos e um orbital estável em cada átomo. A força de ligação é qualitativamente proporcional à interpenetração das nuvens de carga dos dois átomos.”

O texto refere-se à ligação:

  • a) iônica

  • b) metálica

  • c) covalente

Química

  • 4 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • d) por forças de Van der Waals

  • e) por pontes de hidrogênio

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 04. Um orbital que pertence a um só átomo denomina-se:

    • a) orbital atômico

    • b) orbital s

    • c) orbital molecular

    • d) orbital sigma

    • e) orbital pi

A questão 05 refere-se ao texto:

“Chamaremos de orbital ligante, de maneira simplificada, ao orbital que possui um único elétron e que entrará em uma ligação covalente.”

  • 05. O carbono, no estado fundamental, apresenta um número de orbitais ligantes igual a:

    • a) 1

    • b) 2

    • c) 3

    • d) 4

    • e) 5

A questão 06 refere-se ao texto:

“Chamaremos de orbital ligante, de maneira simplificada, ao orbital que possui um único elétron e que entrará em uma ligação covalente.”

  • 06. No cloro, em sua configuração fundamental, o orbital ligante é do tipo:

    • a) s

    • b) p

    • c) d

    • d) f

    • e) s ou p

      • 07. O hélio, em sua configuração normal, apresenta orbitais ligantes em número de:

        • a) 0

        • b) 1

        • c) 2

        • d) 3

        • e) 4

          • 08. A figura ao lado representa uma ligação:

APOSTILAS OPÇÃO d) por forças de Van der Waals e) por pontes de hidrogênio A Sua
  • a) sigma (s – s)

  • b) sigma (p – p)

  • c) sigma (s – p)

  • d) pi

  • e) sigma ou pi

    • 09. A figura abaixo representa uma ligação:

APOSTILAS OPÇÃO d) por forças de Van der Waals e) por pontes de hidrogênio A Sua
  • a) sigma (s – p)

  • b) pi

  • c) pi ou sigma

  • d) sigma (p – p)

  • e) sigma (s – s)

Química

  • 5 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A questão 10 deve ser respondida pelas alternativas:

  • a) sigma (s – s)

  • b) sigma (s – p)

  • c) sigma (p – p)

  • d) s (p – p) e pi

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

10.

A molécula de H2 tem ligação:

 

Resolução:

 

01.

a) 1H – 1s1

b) H

·

S ·

 

16S – 1s2

 

2s2 2p6

3s2 3p4

== ·

·

·

·

H

02.

C

03.

C

04.

A

05.

B

06.

B

07.

A

08.

C

09.

D

10.

A

 

PROVA SIMULADA IV

Exercícios sobre cinética química

 

01.

Aplique a equação de Gulberg Waage (lei da ação das massas) às reações apresentadas:

  • a) 2 N2(g) + 3 O2(g) ® 2 N2O3(g)

  • b) 2 NO2(g) ® N2O4(g)

    • 02. Numa reação temos x moles / l de H2 e y moles / l de O2. A velocidade da reação é V1. Se dobrarmos a concentração de

hidrogênio e triplicarmos a de oxigênio, a velocidade passa a V2.

Qual a relação V1 / V2? Dado: 2H2 + O2 ® 2H2O

  • a) V2 = 2 V1

  • b) V2 = 4 V1

  • c) V2 = 12 V1

  • d) V2 = 24 V1

  • e) V2 = 6 V1

    • 03. (FIT - MG) Em determinada experiência, a reação de formação de água está ocorrendo com o consumo de 4 mols de

oxigênio por minuto. Conseqüentemente, a velocidade de consumo de hidrogênio é de:

  • a) 8 mols/minuto

  • b) 4 mols/minuto

  • c) 12 mols/minuto

  • d) 2 mols/minuto

  • e) n.d.a.

    • 04. (OSEC) Em uma reação, o complexo ativado:

      • a) possui mais energia que os reagentes ou os produtos.

      • b) age como catalisador.

      • c) sempre forma produtos.

      • d) é composto estável.

      • e) possui menos energia que os reagentes ou os produtos.

Química

  • 6 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 05. (MAUÁ) Por que o catalisador altera velocidade de uma reação?

  • 06. (FEI) É incorreto dizer-se que um catalisador,

  • 01. altera a energia de ativação de uma reação

  • 02. altera a velocidade de uma reação

  • 04. altera o DH da reação

  • 07. (UnB) Assinale as opções corretas:

  • 01. O catalisador afeta a velocidade de uma reação porque aumenta o número de moléculas com energia cinética maior ou igual

à energia de ativação da reação.

  • 02. A temperatura afeta a velocidade de uma reação porque muda a energia de ativação da reação.

  • 04. A concentração dos reagentes afeta a velocidade de uma reação porque há alteração no número de colisões efetivas.

  • 08. Uma reação ocorre quando há colisão efetiva entre as moléculas reagentes, numa orientação apropriada.

  • 08. Justifique sua RESPOSTA ao item 08 da questão anterior.

  • 09. (SANTA CASA) A reação hipotética 2X + 2Y ® P + Q poderá ocorrer segundo o seguinte mecanismo:

 
  • X + Y ® Z + W

V1

  • X + Z ® P

V2

W + Y ® Q

V3

(soma):

V4

onde V são as velocidades das reações expressas em mol . l-1 . s-1. Admitindo que V1 = V3 > V2, a velocidade global, V4, deverá ser mais próxima de:

  • a) V1 + V2

  • b) V2

  • c) V3

  • d) V3 – V2

  • e) 2V1 + V2

    • 10. Justifique sua resposta ao teste anterior.

Resolução:

  • 01. a) V = k [N2]2 [O2]3 b) V = k [NO2]2

  • 02. C

  • 03. A

  • 04. A

  • 05. Porque diminui a energia de ativação dos reagentes.

  • 06. 4

  • 07. 12

  • 08. CERTA, a reação ocorre quando moléculas ativadas energicamente chocam-se numa orientação apropriada, isto é, que

possibilite a quebra de ligações nos reagentes.

  • 09. B

  • 10. A velocidade da reação global só depende da etapa lenta e se V1 = V3 > V2, a etapa lenta é V2; logo: V4 = V2.

PROVA SIMULADA V

Exercícios sobre eletroquímica

  • 01. (PUC) Na pilha eletro-química sempre ocorre:

    • a) oxidação do cátodo.

    • b) movimento de elétrons no interior da solução eletrolítica.

Química

  • 7 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • c) reação com diminuição de calor.

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • d) passagem de elétrons, no circuito externo, do ânodo para o cátodo.

  • e) reação de neutralização.

    • 02. (MACK) Em uma pilha com eletrodos de zinco e de cobre, com circuito fechado, ocorre:

      • a) o potencial do eletrodo de zinco diminui e o do cobre aumenta;

      • b) o potencial do dois eletrodos diminui;

      • c) o potencial do eletrodo de zinco aumenta e o do cobre diminui;

      • d) o potencial dos dois eletrodos aumenta;

      • e) o potencial dos dois eletrodos não se altera.

        • 03. (USP) Considere as seguintes semi-reações e os respectivos potenciais normais de redução (E0):

Ni+3 + 2e- ¾¾® Ni0 Au+3 + 3e- ¾¾®Au0

E0 = -0,25 V E0 = 1,50 V

O potencial da pilha formada pela junção dessas duas semi-reações será:

  • a) +1,25 V

  • b) –1,25 V

  • c) +1,75 V

  • d) –1,75 V

  • e) +3,75 V

    • 04. (MACK) A reação que ocorre em uma pilha é representada pela seguinte equação: Mn + Cu++ ® Mn++ + Cu Sabendo-se que

o potencial de óxido-redução do manganês é igual a +1,05 volts e o do cobre é igual a –0,35 volts, e admitindo-se que a

concentração dos íons é unitária, a voltagem da pilha será:

  • a) 0,70 volts

  • b) –1,40 volts

  • c) 1,40 volts

  • d) –0,70 volts

  • e) n.d.a.

    • 05. (SANTA CASA) Dentre as espécies químicas representadas abaixo através de semi-reações:

Semi-reações

Potencial padrão de Redução (volt)

Na+ + e-

® Na

- 2,7

Cu + + e-

® Cu

+0,5

½ Cl2 + e- ® Cl-

+1,4

Qual, nas condições padrão, é a mais oxidante?

  • a) Na

  • b) Cu

  • c) Na+

  • d) Cu+

  • e) Cl2

    • 06. (FUVEST) Considere os potenciais padrões de redução:

semi-reação (em solução aquosa)

potencial (volt)

Ce4+ + 1e- ® Ce3+

+1,61

Sn4+ + 2e- ® Sn2+

+0,15

Qual das reações deve ocorrer espontaneamente?

  • a) Ce4+ + Sn4+ ® Ce3+ + Sn2+

  • b) 2Ce4+ + Sn2+ ® 2Ce3+ + Sn4+

  • c) Sn4+ + Ce3+ ® Ce4+ + Sn2+

  • d) Ce3+ + Sn2+ ® Ce4+ + Sn4+

    • 07. (FUVEST) Na reação espontânea do exercício anterior, o oxidante e o redutor são, respectivamente:

      • a) Ce4+ e Sn+2

Química

  • 8 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • b) Ce4+ e Sn4+

  • c) Ce3+ e Sn2+

  • d) Sn2+ e Ce4+

  • e) n.d.a.

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 08. (PUC) Conhecendo-se as seguintes equações de meia-célula e os respectivos potenciais padrão do eletrodo (E0):

Sn++ + 2e- ® Sn0

E0 = -0,14 volts

Ag+

+ e-

® Ag0

E0 = +0,80 volts

Podemos concluir que a pilha eletroquímica que funciona segundo a reação: Sn0 + 2 Ag+ ® Sn++ + 2 Ag0 Apresentará, nas condições padrões, a seguinte diferença de potencial:

  • a) 0,54 volts

  • b) 0,66 volts

  • c) 0,94 volts

  • d) 1,46 volts

  • e) 1,74 volts

    • 09. (MACK) Uma cela eletroquímica é constituída pelas semicelas Cr // Cr+3 e Ag // Ag+ cujos valores potenciais E0 são:

Cr(s) ® Cr+3(aq) + 3e- Ag (s) ® Ag+(aq) + e-

E0 = +0,75 volts E0 = -0,80 volts

Quando a cela está em funcionamento, á FALSA a afirmação de que:

  • a) O eletrodo, onde ocorre oxidação é o ânodo da cela.

  • b) A voltagem da cela é de 1,55 volts.

  • c) O cromo metálico reage e forma Cr+3.

  • d) Os íons negativos e positivos se movimentam através da solução, mas em direções opostas.

  • e) Os elétrons passam através do voltímetro, da prata para o cromo.

Resolução:

 

01.

D

02.

A

03.

C

04.

C

05.

E

06.

B

07.

A

08.

C

09.

E

 

PROVA SIMULADA VI

Exercícios sobre soluções químicas

 

01.

(FAAP) Quais as massas de Na2CO3 e de água, necessárias para preparar 2 kg de uma solução aquosa de carbonato de

sódio de concentração igual a 0,5 molal?

 

02.

(UFG) Qual é a molalidade de uma solução que contém 34,2 g de sacarose, C12H22O11, dissolvidos em 200 g de

água? Dados: C = 12;

H = 1;

O = 16

  • a) 0,1 molal

  • b) 0,005 molal

  • c) 0,5 molal

  • d) 1,2 molal

  • e) 0,0005 molal

    • 03. (PUCC) Se dissolvermos 40 g de hidróxido de sódio em 162 g de água, a quente, a fração molar do soluto será: Dados: Na = O =16; H = 1

23;

  • a) 0,2

  • b) 0,02

  • c) 0,1

  • d) 0,01

  • e) n.d.a.

Química

  • 9 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 04. (MED – POUSO ALEGRE) Concentração molal, é:

    • a) Equivalente-grama de soluto por litro de solvente;

    • b) Mol de soluto por litro de solvente;

    • c) Mol de soluto por 1 000 g de solvente;

    • d) 100 g de soluto por 1 000 g de solvente.

      • 05. (ITA) Deseja-se calcular a fração molar do soluto de uma solução aquosa 0,50 molal desse soluto. Sabe-se que o peso

molecular da água vale 18,0.

Qual é a melhor opção:

  • a) O cálculo somente será possível se for dado o peso molecular do soluto.

  • b) O cálculo somente será possível se forem dadas as condições de pressão e de temperatura.

  • c) O cálculo somente será possível se for dada a densidade da solução.

  • d) O cálculo somente será possível se for dada a fração molar do solvente.

  • e) Não falta nenhum dado para o cálculo pedido.

    • 06. (UBERLÂNDIA) A concentração de ácido acético (C2H4O2) no vinagre é da ordem de 0,83 M. Aproximadamente, quantos

gramas desse ácido há em 1 litro de vinagre? Dados: C = 12;

H = 1;

O =16

  • a) 10 g

  • b) 20 g

  • c) 30 g

  • d) 40 g

  • e) 50 g

    • 07. (MED – ITAJUBA) Quantos gramas de Na3PO4 (PM = 164) são necessárias para preparar 5,0 litros de uma solução 3 molar?

      • a) 10,9

      • b) 65,6

      • c) 98,4

      • d) 273

      • e) 2460

        • 08. (MED – POUSO ALEGRE) Para se preparar um litro de solução de KMnO4 0,1 N que deve atuar como oxidante em meio

ácido, são necessários do sal: Dados: K = 39; Mn = 55; O =16

  • a) 15,8 g

  • b) 7,9 g

  • c) 31,6 g

  • d) 3,16 g

  • e) 1,58 g

    • 09. (PUC) Foram totalmente dissolvidos em 100 ml de ácido clorídrico 6,54 gramas de zinco. Supondo não haver variação de

volume da solução, qual é a molaridade da solução final em cloreto de zinco? Dado: Zn = 65,4

  • a) 0,1 M

  • b) 0,2 M

  • c) 1 M

  • d) 2 M

  • e) 10 M

    • 10. (UFPR – UEMT) Uma solução aquosa de determinada concentração foi preparada a 20°C. Na temperatura de 60°C, a sua

concentração será exatamente a mesma, somente se for expressa como:

  • a) normalidade

  • b) molaridade

  • c) molalidade

  • d) fração pondero-volumétrica

  • e) fração volumétrica

Resolução:

01 - aproximadamente 106 g de Na2CO3 e 1894 g de H2O

Química

  • 10 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • 02 - C

  • 03 - C

  • 04 - C

  • 05 - E

  • 06 - E

  • 07 - E

  • 08 - D

  • 09 - C

  • 10 – C

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

PROVA SIMULADA VII

Exercícios sobre equilíbrio químico

  • 01. Assinale abaixo qual alternativa é incorreta acerca de um equilíbrio químico:

    • a) A velocidade da reação direta é igual à velocidade da reação inversa.

    • b) Ambas as reações (direta e inversa) ocorrem simultaneamente (trata-se de um equilíbrio dinâmico).

    • c) As características macroscópicas do sistema (desde que fechado) não mais se alteram.

    • d) Os sistemas se deslocam espontaneamente para o estado de equilíbrio.

    • e) Obrigatoriamente, as concentrações de todas as substâncias participantes do equilíbrio devem ser iguais.

      • 02. (FATEC) Nas condições ambientes, é exemplo de sistema em estado de equilíbrio uma:

        • a) xícara de café bem quente;

        • b) garrafa de água mineral gasosa fechada;

        • c) chama uniforme de bico de Bunsen;

        • d) porção de água fervendo em temperatura constante;

        • e) tigela contendo feijão cozido.

          • 03. (UFAL) Na expressão da constante de equilíbrio da reação H2(g) + Br2(g) D 2 HBr(g) estão presentes as concentrações em

mol/L das três substâncias envolvidas. Isto porque a reação:

  • a) envolve substâncias simples, como reagentes;

  • b) envolve moléculas diatômicas;

  • c) envolve moléculas covalentes;

  • d) se processa em meio homogêneo;

  • e) se processa sem alteração de pressão, a volume constante.

    • 04. (SEVERINO SOMBRA - RJ) À temperatura de 25°C

A+ + B- "AB com velocidade da reação V1 = 1 x 1013 [A+] [B-] AB " A+ + B- com velocidade da reação V2 = 2 x 10-7 [AB]

O valor numérico da constante de equilíbrio, a 25°C, da reação representada por A+ + B- DAB é:

  • a) 2 x 10-6

  • b) 5 x 10-6

  • c) 2 x 10-20

  • d) 5 x 10-14

  • e) 5 x 1019

    • 05. (FAAP - SP) Foi aquecido a 250°C um recipiente de 12 litros contendo certa quantidade de PCl5. Sabe-se que, no equilíbrio,

o recipiente contém 0,21 mol de PCl5, 0,32 mol de PCl3 e 0,32 mol de Cl2. A constante de equilíbrio, para a dissociação térmica

do PCl5, em mol/litro, é:

  • a) 0,41 mol/litro

  • b) 0,49 mol/litro

  • c) 0,049 mol/litro

  • d) 0,041 mol/litro

  • e) 0,082 mol/litro

    • 06. (UFRS) Suponha uma reação química genérica do tipo A + B D AB que é iniciada com 2 mols de A e com 2 mols de B. Se,

após atingido o equilíbrio químico, a quantidade de A existente no sistema for de 0,5 mol, a constante de equilíbrio será:

Química

  • 11 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • a) 0,5

  • b) 1,5

  • c) 3,0

  • d) 4,0

  • e) 6,0

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 07. (UNIUBE - MG) Em uma experiência que envolve a dissociação de N2O4(g) em NO2(g) coletaram-se os seguintes dados:

Amostra inicial: 92g de N2O4(g) No equilíbrio: 1,20 mol de mistura gasosa de N2O4 e NO2

Dado: N = 14u e O = 16u

Com esses dados, calcula-se que a quantidade em mols de N2O4 que dissociou é:

  • a) 0,20

  • b) 0,40

  • c) 0,60

  • d) 0,80

  • e) 1,00

    • 08. (ITA - SP) Um mol de hidrogênio é misturado com um mol de iodo num recipiente de um litro a 500°C, onde se estabelece o

equilíbrio H2(g) + I2(g) D 2 HI(g). Se o valor da constante de equilíbrio (Kc) for 49, a concentração de HI no equilíbrio em mol/litro valerá:

  • a) 1/9

  • b) 14/9

  • c) 2/9

  • d) 7/9

  • e) 11/9

    • 09. (UFU - MG) Misturam-se 2 mols de ácido acético com 3 mols de álcool etílico, a 25°C, e espera-se atingir o equilíbrio. Sendo

o valor de Kc, a 25°C, igual a 4, as quantidades aproximadas, em mols, de ácido acético e acetato de etila são, respectivamente:

  • a) 2 e 5

  • b) 2 e 3

  • c) 0,43 e 1,57

  • d) 3,57 e 1,57

  • e) 3,57 e 4,57

    • 10. Um equilíbrio químico, gasoso, é identificado pela equação de decomposição de AB: AB(g) D A(g) + B(g). Verificou-se, em

dada temperatura, que iniciando o processo com pressão do sistema a 5 atm, o equilíbrio foi alcançado quando a pressão

estabilizou em 6 atm.

Diante das informações, conclui-se que o grau de dissociação do processo é:

  • a) 10%

  • b) 40%

  • c) 50%

  • d) 20%

  • e) 80%

Resolução:

  • 01. E

  • 02. B

  • 03. D

  • 04. E

  • 05. A

  • 06. B

  • 07. A

  • 08. B

  • 09. C

  • 10. D

PROVA SIMULADA VIII

Química

  • 12 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

Exercícios sobre funções inorgânicas

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 01. Conhecendo a fórmula do ácido pirocrômico (H2Cr2O7), comumente chamado de ácido dicrômico, achar as fórmulas dos

ácidos ortocrômico e metacrômico.

  • 02. Considere soluções aquosas de nitrato de sódio (Na NO3), nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e cloreto de potássio (KCl).

Na NO3 + Pb(NO3)2 → não há precipitação Na NO3 + KCl → não há precipitação Pb(NO3)2 + KCl → forma-se precipitado

  • a) Escreva a equação da reação de precipitação.

  • b) Qual substância constitui o precipitado? Justifique sua resposta, baseando-se nas informações acima.

    • 03. Dê as fórmulas das substâncias:

      • a) e) ácido hipofosforoso

hidróxido de lítio

  • b) hidróxido de magnésio

f) ácido fosforoso

  • c) hidróxido de níquel III

g) ácido metabórico

  • d) h) ácido pirossulfúrico

hidróxido de prata

  • 04. (U. PASSO FUNDO-RS) Ao dissociar em água destilada o ácido ortofosfórico (H3PO4), resultam, como cátion e ânion:

    • a) 3H+(aq) e PO (aq)

    • b) PO (aq) e 3H-(aq)

    • c) PO (aq) e H+(aq)

    • d) 2H+(aq) e PO (aq)

    • e) 3H+(aq) e HPO(aq)

      • 05. Escrever as fórmulas empíricas dos compostos abaixo:

Cloreto de mercúrio (II) Sulfato de ferro (III) Hidróxido de alumínio Cianeto de hidrogênio

  • 06. Assinale a alternativa que apresenta dois produtos caseiros com propriedades alcalinas.

    • a) Sal e coalhada.

    • b) Leite de magnésia e sabão.

    • c) Bicarbonato e açúcar.

    • d) Detergente e vinagre.

    • e) Coca-cola e água de cal.

      • 07. (CESGRANRIO) Na reação SO2 + NaOH (excesso) forma-se:

        • a) Na2SO3

        • b) NaHSO3

        • c) Na2S

        • d) Na2SO4

        • e) Na2S2O3

          • 08. Sobre o ácido fosfórico, são feitas cinco afirmações seguintes:

            • I) Tem forma molecular H3PO4 e fórmula estrutural

II) É um ácido triprótico cuja molécula libera três íons H+ em água. III) Os três hidrogênios podem substituídos por grupos orgânicos formando ésteres.

IV) É um ácido tóxico que libera, quando aquecido, PH3 gasoso de odor irritante.

  • V) Reage com bases para formar sais chamados fosfatos.

Dessas afirmações, estão correta:

  • a) I e II, somente.

  • b) II, III, IV, somente.

  • c) I e V, somente.

Química

  • 13 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • d) III e V, somente.

  • e) I, II, III e V, somente.

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 09. Quantidades adequadas de hidróxido de magnésio podem ser usadas para diminuir a acidez estomacal. Qual o ácido,

presente no estômago, principal responsável pelo baixo pH do suco gástrico? Escreva a equação da reação entre esse ácido e o

hidróxido de magnésio.

  • 10. Em uma das etapas do tratamento de água ocorre a adsorsão de partículas sólidas em uma massa gelatinosa constituída de

hidróxido de alumínio. Esta substância é preparada pela adição de Ca(OH)2 e Al2(SO4)3 à água contida em tanques de tratamento.

  • a) Represente a reação entre Ca(OH)2 e Al2(SO4)3.

  • b) Quantos moles do sal devem reagir para formar um mol de hidróxido de alumínio?

Resolução:

  • 01. orto = H2CrO4 meta = não é possível

  • 02. a) Equação da reação de precipitado: Pb(NO3)2 + KCl → PbCl2 + 2 KNO3

b)

O cloreto de chumbo II (PbCl2) é insolúvel e constitui o precipitado. O nitrato de potássio é solúvel e fica em solução

aquosa.

  • 03. a) LiOH

 

b)

Mg(OH)2

c)

Ni(OH)3

d)

AgOH

e)

H3PO2

f)

H3PO3

g)

HBO2

h)

H2S2O7

  • 04. A

  • 05. HgCl2 , Fe2(SO4)3 , Al(OH)3

,

HCN

  • 06. B

  • 07. A

  • 08. E

  • 09. O ácido presente no estômago é o ácido clorídrico (HCl).

2HCl + Mg(OH)2 → MgCl2 + 2H2O ou 2H+(aq) + Mg(OH)2(s) → Mg++ (aq) = 2H2O Observe que ocorre uma neutralização dos íons H+ (ou H3O+) do ácido pelos íons OH- da base, diminuindo portanto a acidez estomacal: H+ + OH- ® H2O

  • 10. a) 3Ca(OH)4 + Al2(SO4)3 → 2Al(OH)3 + 3CaSO4

 

b)

x = 0,5 moles de sal

PROVA SIMULADA IX

Exercícios sobre a lei das combinações químicas

  • 01. (ITA) A observação experimental de que 1,20g de carbono pode se combinar tanto com 1,60g de oxigênio como com 3,20g

de oxigênio corresponde a uma confirmação da:

  • a) Lei da Conservação das Massas, de Lavoisier;

  • b) Lei de Guldberg e Waage;

  • c) Regra de Proust, sobre pesos atômicos;

  • d) Lei das Proporções Múltiplas, de Dalton;

  • e) Lei das Proporções Recíprocas, de Richter e Wenzel.

    • 02. Numa primeira experiência, colocando-se 2,4g de magnésio em presença de 9,1g de cloro, verifica-se a formação de 9,5g de

cloreto de magnésio com um excesso de 2g de cloro. Numa Segunda experiência, adicionando-se 5g de magnésio a 14,2g de cloro, formam-se 19g de cloreto de magnésio com 0,2g de magnésio em excesso. Verificar se os resultados estão de acordo com a Lei de Lavoisier e de Proust.

  • 03. Na reação equacionada X + Y ® XY, a razão entre as massas de X e Y é de 0,5.

Ao se adicionarem 30,0g de X a 90,0g de Y, obtêm-se 90,0g de produto XY. Pode-se dizer que:

Química

  • 14 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • a) há excesso de 30,0g de Y;

  • b) a Lei de Lavoisier não foi obedecida;

  • c) a Lei de Prost não foi obedecida;

  • d) há excesso de 15,0g de X;

  • e) reagiram 20,0g de X e 70,0g de Y.

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 04. De acordo com a Lei de Lavoisier, quando fizermos reagir completamente, em ambiente fechado, 1,12g de ferro com 0,64g

de enxofre, a massa, em gramas, de sulfeto de ferro obtido será de:

Dados: Fe = 56 u;

S = 32 u

a)

2,76

b)

2,24

c)

1,76

d)

1,28

e)

0,48

  • 05. Na reação dada pela equação A + B → C, a razão entre as massas de A e B é 0,4. Se 8g de A forem adicionados a 25g de B,

após a reação, verificar-se-á:

  • a) a formação de 20g de C, havendo excesso de 13g de B.

  • b) um excesso de 5g de B e consumo total da massa de A colocada.

  • c) o consumo total das massas de A e B colocadas.

  • d) a formação de 18g de C, havendo excesso de 5g de A.

  • e) um excesso de 4,8g de A e consumo total da massa de B colocada.

Resolução:

 

01.

D

02.

Mg

+

Cl2

MgCl2

+

excesso

2,4g

9,1g

9,5g

2,0g de Cl2

5,0g

14,2g

19,0g

0,2g de Mg

Lei de Lavoisier: Lei da Conservação das Massas que efetivamente reagem.

 

Logo:

Mg

+

Cl2

MgCl2

 

2,4g

7,1g

9,5g

4,8g

14,2g

19g

 

As experiências obedecem a Lei de Lavoisier.

 

03.

A

04.

C

05.

B

 

PROVA SIMULADA X

Exercícios sobre tabela periódica

 

01.

(PUC-SP) A ligação química entre o elemento de número atômico 19 é o tipo:

  • a) Iônica

  • b) Covalente

  • c) Dativa

  • d) Metálica

  • e) Van der Waals

    • 02. (CESGRANRIO) Identifique, entre os compostos mencionados abaixo, o composto iônico:

      • a) BCl3

      • b) Icl

      • c) CsCl

      • d) HCl

      • e) Cl2

        • 03. (U.F. VIÇOSA) A afirmativa falsa, referente à eletronegatividade, é:

Química

  • 15 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • a) A diferença entre as eletronegatividades de dois elementos determina a predominância do caráter iônico ou de covalência das

ligações entre seus átomos.

  • b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classificação periódica varia diretamente em seus raios atômicos.

  • c) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo período da classificação periódica varia diretamente com carga nuclear.

  • d) O flúor é o elemento mais eletronegativo dos halogênios.

  • e) Os elementos de menor eletronegatividade são os metais alcalinos.

    • 04. (FUVEST) Considere as substâncias:

I. argônio II. diamante III. cloreto de sódio IV. água

Dentre elas, apresentam ligações covalentes apenas:

  • a) I e II

  • b) I e III

  • c) II e III

  • d) II e IV

  • e) III e IV

    • 05. (PUC) A diferença entre a ligação covalente comum e a ligação covalente dativa ou coordenada reside fundamentalmente na:

      • a) Diferença de eletronegatividade dos átomos nela envolvidos;

      • b) Na origem dos elétrons que formam a ligação;

      • c) No comprimento da reação;

      • d) Na energia da ligação;

      • e) No tamanho dos átomos envolvidos;

        • 06. (FUVEST) Na tabela periódica, os elementos químicos estão ordenados:

          • a) Segundo seus volumes atômicos crescentes e pontos de fusão decrescentes;

          • b) Rigorosamente segundo suas massas atômicas crescentes e, salvo algumas exceções, também segundo seus raios atômicos

crescentes;

  • c) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma família têm o mesmo número de níveis de energia;

  • d) De tal modo que todos os elementos de transição se localizam no mesmo período;

  • e) De maneira tal que o volume atômico, ponto de fusão e energia de ionização variam periodicamente.

    • 07. (FUVEST) O número de elétrons do cátion X2+ de um elemento X é igual ao número de elétrons do átomo neutro de um gás

nobre. Esse átomo de gás nobre apresenta número atômico 10 e número de massa 20. O número atômico do elemento X é:

  • a) 8

  • b) 10

  • c) 12

  • d) 18

  • e) 20

    • 08. (ABC) Pertencem à família dos calcogênios:

      • a) O cloro e o bromo.

      • b) O oxigênio e o nitrogênio.

      • c) O selênio e o telúrio.

      • d) O sódio e o potássio.

      • e) O cálcio e o bário.

        • 09. (CEUB) Examine atentamente o gráfico que mostra a variação de determinada propriedade X com o número atômico Z.

          • a) A propriedade X é uma propriedade periódica.

          • b) O valor de X aumenta proporcionalmente com Z.

          • c) X é uma propriedade aperiódica.

          • d) Através da análise do gráfico nada se pode dizer quanto à periodicidade de X.

Química

  • 16 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 10. (UFAL – UFRN) Se fosse preparado um gás nobre artificial, que na tabela periódica se localizasse logo do Rn (Z = 86), seu

número atômico seria:

  • a) 87

  • b) 118

  • c) 140

  • d) 174

  • e) 223

    • 11. (CATANDUVA) Qual das partículas abaixo possui maior raio?

Números atômicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18)

a)

Cl-

b)

K+

c)

Ca2+

d)

S2-

e)

Ar

Resolução:

01.

A

02.

C

03.

B

04.

D

05.

B

06.

E

07.

C

08.

C

09.

A

10.

B

11.

D

 

PROVA SIMULADA XI

Exercícios sobre reações de substituição

01.

Escrever as equações das reações envolvidas na adição de 1 mol de água e 1 mol de propino, na presença de HgSO4 /

H2SO4 dil. e dar nome do produto final formado.

02.

Escrever a fórmula estrutural e o nome do composto orgânico que se forma quando 2 – propanol reage com dicromato de

potássio.

03.

Reações de fermentação, saponificação e polimerização dão origem respectivamente aos produtos:

  • a) Teflon, glicerol, etanol.

  • b) Teflon, etanol e glicerol.

  • c) Etanol, teflon e glicerol.

  • d) Etanol, glicerol e teflon.

  • e) Glicerol, teflon e etanol.

    • 04. A reação de condensação de uma amina com um ácido carboxílico produz uma amida e água. A condensação da metil-

amina com ácido propanóico produz:

H ½

  • a) H3C ¾ N ¾ O ¾ C ¾ CH2 ¾ CH3 || O

  • b) H3C ¾ CH2 ¾ N ¾ HC3 | H

H ½

  • c) H3C ¾ N ¾ C ¾ CH2 ¾ CH3 ||

Química

  • 17 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

O

  • d) H3C ¾ CH2 ¾ O ¾ N ¾ CH2 ¾ CH3 | H

CH3

½

  • e) H3C ¾ N ¾ C ¾ O ¾ CH2 ¾ CH3 || O

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 05. Na reação do tolueno com o cloro, obteve-se um composto diclorado. Admitindo-se que tinha ocorrido reação de substituição

no núcleo aromático, em quais posições deste núcleo se deram as substituições?

  • 06. Escrever a equação da reação de sulfonação do benzeno, dando nome do produto orgânico formado.

  • 07. (CATANDUVA – MED) Estão corretas as reações:

(Leve em consideração a ordem de reatividade em função da posição do carbono)

H

Br

|

|

  • 01. H3C – C – CH3 + Br2 → H3C – C – CH3 + HBr

|

|

CH3

CH3

H

H

H

|

|

|

  • 02. H3C – C – CH3 + Cl2 → Cl – C – C – CH3 + HCl

|

|

|

H

H

H

H

H

|

|

  • 04. H3C – C – C – CH3+I2 → I – C – C – C – CH3+ HI

H2 | H2 H2 | CH3 CH3 H F | 08. H 3 C – C
H2
|
H2
H2
|
CH3
CH3
H
F
|
08.
H 3 C
C
C
|
CH 3 +F 2 →H 3 C
H 2
C
C
|
CH 3 +
H 2
HF
|
CH 3
CH 3
H
H
|
|
16. H3C – C – CH3 + Br2 → H3C – C – CH3+ HBr
H2
|
Br
  • 08. Justifique porque o item 02 está certo ou errado.

  • 09. (MED – ABC) A reação de 1 bromo propano com sódio metálico produz:

    • a) propano

    • b) hexano

    • c) pentano

    • d) 2,2 dimetil butano

    • e) 2,3 dimetil butano

Resolução:

01.

H

 

HgSO4

|

CH3¾ C≡C ¾ H + H2O¾¾ → H3C ¾ C=C ¾ H H3C ¾ C ¾ C ¾ H

 

HgSO4

|

|

|

|

Química

  • 18 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

 

OH

H

O

H

propanona

 

02.

OH

O

K2Cr2O7

 

||

| H3C ¾ C ¾ CH3 + [O] | H propanona

¾¾¾ → H3C ¾ C ¾ CH3 + H2O

 

03.

D

04.

C

05.

Sendo o radical metil (H3C ¾ ) orto e para dirigente os átomos de cloro que substituem os hidrogênios do anel aromático

podem localizar-se nas duas posições orto ou um em orto e outro em para. Assim sendo, a questão admite como resposta dois

compostos:

 
OH H O H propanona 02. OH O K2Cr2O7 || | H3C ¾ C ¾ CH3

06.

OH H O H propanona 02. OH O K2Cr2O7 || | H3C ¾ C ¾ CH3
 

07.

25

08.

ERRADO pois o hidrogênio ligado ao carbono secundário é mais reativo que o hidrogênio ligado a carbono primário.

09.

B

 

PROVA SIMULADA XII

Exercícios sobre reações de eliminação

 

01.

(CARLOS CHAGAS) Considere a reação:

 
APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos OH H O H propanona 02. OH

O composto X é um:

  • a) hidrocarboneto

  • b) aldeído

  • c) álcool

  • d) éster

  • e) éter

    • 02. (UNISA - SP) O etanol (composto A) foi submetido à desidratação com Al2O3, resultando um composto B. Este composto B

adiciona cloreto de hidrogênio, resultando um produto de adição C. O composto C é:

  • a) eteno

  • b) éter etílico

  • c) propanona

Química

  • 19 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • d) cloroetano

  • e) cloreto de isopropila

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 03. (CESGRANRIO) Assinale o álcool que se desidrata mais facilmente em presença de H2SO4 a quente:

    • a) 1-propanol

    • b) 2-metil-2-propanol

    • c) 2-pentanol

    • d) 2-metilpropanal

    • e) 1-butanol

      • 04. (FUVEST - SP) É possível preparar etileno e éter dietílico a partir do etanol de acordo com o esquema:

etanol " etileno + x etanol " éter dietílico + y

As substâncias x e y representam, respectivamente:

  • a) água, água

  • b) hidrogênio, hidrogênio

  • c) água, hidrogênio

  • d) oxigênio, hidrogênio

  • e) oxigênio, água

    • 05. (U. C. SALVADOR - BA) A desidratação intramolecular de um álcool produz:

      • a) éster

      • b) alcano

      • c) alceno

      • d) cetona

      • e) aldeído

        • 06. (UFF - RJ) O etanol é o álcool industrial mais importante, sendo utilizado como ingrediente em bebidas fermentadas,

solvente, antisséptico tópico etc.

A desidratação intermolecular do etanol realizada a 130°C produz um importante produto orgânico:

  • a) eteno

  • b) etanal

  • c) éter etílico

  • d) ácido etanóico

  • e) etanonitrila

    • 07. (UFPA) Um composto A, de fórmula C3H7Cl, tratado com potassa alcóolica, forneceu um composto B. Quando B foi

submetido a um tratamento com HCl em CCl4, formou-se um composto C, que é isômero de A. Os

compostos A, B e C são, respectivamente:

  • a) clorociclopropano, ciclopropano e 1-cloropropano;

  • b) 2-cloropropano, ciclopropano e 1-cloropropano;

  • c) 1-cloropropano, propeno e 2-cloropropano;

  • d) 1-cloropropano, ciclopropano e 2-cloropropano;

  • e) 3-cloropropeno, propeno e 2-cloropropano.

    • 08. (UNIP) A reação entre CH3 — CHCl — CH3 e KOH alcoólico ocorre por mecanismo de eliminação formando:

      • a) propeno

      • b) 2-propanol

      • c) 1-propanol

      • d) propanona

      • e) propanoato de potássio

        • 09. (UFJF - MG) Considerando o esquema e as informações abaixo, em que I e II representam compostos orgânicos, marque a

opção que apresenta a afirmativa correta:

Química

  • 20 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

I = cadeia insaturada II = cadeia saturada
I
= cadeia insaturada
II
= cadeia saturada

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • a) 1-propanol e II são isômeros de posição.

  • b) 1-propanol e II representam o mesmo composto.

  • c) I e II possuem cadeias carbônicas aromáticas.

  • d) I possui cadeia aromática e II possui sp2 em sua molécula.

  • e) I possui três átomos de carbono sp2 em sua molécula.

    • 10. (UFRN) Éteres, anidridos e alcenos podem ser obtidos a partir de respectiva desidratação de:

      • I. fenóis, ácidos carboxílicos e álcoois

II. fenóis, álcoois e ácidos carboxílicos

III. ácidos carboxílicos, fenóis e álcoois IV. ácidos carboxílicos, álcoois e fenóis

  • a) I

  • b) II

  • c) III

  • d) IV

  • e) III e IV

Resolução:

  • 01. C

  • 05. C

  • 09. A

02. D

03. B

04. A

06. C

07. C

08. A

10. A

PROVA SIMULADA XII

Exercícios sobre reações de adição

  • 01. (PUC) Reagindo 2- penteno com HBr obteremos:

    • a) somente 2-bromopentano.

    • b) somente 3-bromopentano.

    • c) uma mistura de 2-bromopentano e 3-bromopentano.

    • d) pentano não reage com HBr.

    • e) 2,3-dibromopentano.

      • 02. (FEI) Um hidrocarboneto A de fórmula C5H12 sofre desidrogenação em presença de um catalisador adequando formando um

hidrocarboneto B. A adição de água ao composto B forma um álcool terciário.

Determine as fórmulas estruturais do hidrocarboneto A e do álcool.

  • 03. (PUC) A equação que melhor representa a reação do propeno com bromidreto é:

Br |

  • a) H2C = CH – CH3 + HBr ® H2C – CH2 – CH3

Br |

  • b) H2C = CH – CH3 + HBr ® H3C – CH – CH3

  • c) H2C = CH – CH3+2HBr ® H2C – C – CH3 – Br2

 

H2

  • d) H2C = CH – CH3 + 2HBr ® H2C – CH – CH3+ H2 |

|

Br

Br

  • e) H2C = CH – CH3 + 2HBr ® CH4 + Br2CH – CH3

    • 04. (MEDICINA e CIRURGIA) A adição de haletos de hidrogênio nos alcenos se faz segundo à conhecida regra de Markovnikov.

Química

  • 21 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

Entretanto, certos haletos em presença de peróxidos se comportam de maneira inversa. Este fenômeno foi entendido e esclarecido por Kharasch e se refere:

  • a) exclusivamente ao HBr;

  • b) exclusivamente ao HI;

  • c) exclusivamente ao HCl;

  • d) exclusivamente ao HF;

  • e) tanto ao HI como ao HF.

    • 05. (UnB) Segundo a regra de Markovnikov, a adição de ácido clorídrico gasoso (anidro) à 2-metilbuteno-2, forma principalmente

o produto:

CH3

|

  • a) CH3 – C – CH – CH3 |

|

Cl

H

CH3

|

  • b) CH3 – C – CH – CH3 |

|

H

Cl

CH2 – Cl

|

  • c) CH3 – C – CH – CH3 |

|

H

H

CH3

|

  • d) CH3 – C – CH – CH2 – Cl |

|

H

H

  • 06. (MED – ITAJUBÁ) A adição de brometo de hidrogênio ao 3,4-dimetil-2-penteno forma:

    • a) 2-bromo-4-metilhexano

    • b) 2-bromo-3-etilpentano

    • c) 3-bromo-2,3-dimetilpentano

    • d) 3-bromo-3-metilhexano

    • e) 2-bromo-3,4-dimetilpentano

07.

Qual será o produto final se usarmos peróxido na questão anterior?

 

Resolução:

 

01.

C

02.

2- metilbutano, 2- metil- 2- butanol

03. B

04. A

05. A

06. C

07.

2 bromo, 3,4 dimetil Pentano

 

PROVA SIMULADA XIII

 

Exercícios sobre reações de oxidação

 

01.

(UFSC) Um composto de fórmula C6H12O apresenta isomeria óptica. Quando reduzido por hidrogênio este composto

transforma-se em álcool secundário. Qual dos nomes abaixo representa o composto?

  • a) 2 – hexanona

  • b) 3 – metil – pentanona - 2

  • c) dimetil – butanona

  • d) hexanal

  • e) 2 – metil – 3 – pentanona

    • 02. (SANTA CASA) A transformação do álcool etílico em acetaldeído é uma

destilando-se o aldeído que se forma porque o

________

A reação deve ser realizada

___________. pode ser obtido do acetaldeído, no mesmo meio de reação. A álcool

Química

  • 22 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

etílico tem ponto de ebulição

_________

do que o acetaldeído devido à presença de pontes de hidrogênio __________.

  • a) oxidação, álcool etílico, maior, intermoleculares.

  • b) oxidação, álcool etílico, menor, intermoleculares.

  • c) redução, álcool acético, maior, intramoleculares.

  • d) redução, álcool etílico, menor, intramoleculares.

  • e) oxidação, álcool acético, menor, intramoleculares.

    • 03. (OSEC) A oxidação do metil propeno na presença de solução de KMnO4 em meio H2SO4 produz:

      • a) propanona, gás carbônico e água

      • b) propanona e o aldeído fórmico

      • c) ácido propanóico e o aldeído fórmico

      • d) ácido propanóico e o ácido fórmico

      • e) somente gás carbônico e vapor d’água

        • 04. (FUVEST) Na ozonólise do alqueno de menor massa molecular que apresenta Isomeria Cis-trans, dizer qual é o único

produto orgânico formado.

  • 05. (MED – SANTOS) Qual a fórmula estrutural de um alceno que por ozonólise produz 2 metil butanal e propanona?

  • 06. (PUC) A reação do 2 - metil buteno - 2 com permanganato de potássio diluído em meio levemente alcalino produz:

    • a) acetona e ácido acético

    • b) apenas acetona

    • c) apenas ácido acético

    • d) 2 - metil butanodiol - 2,3

    • e) n.d.a.

      • 07. (MED ABC) Os produtos da oxidação de um dado alceno são: ácido metil propanóico e acetona. O alceno em questão é:

        • a) 2 – metil – 3 – hexeno

        • b) 3 – metil – 3 – hexeno

        • c) 2, 3 – dimetil – 2 – penteno

        • d) 2, 4 – dimetil – 2 – penteno

        • e) 2, 3, 3 – trimetil – 1 – buteno

          • 08. (MACK) Um alceno por ozonólise seguida de hidrólise produziu metanal e metil, etil cetona. O alceno utilizado foi:

            • a) 2 - metil buteno - 2

            • b) metil propeno

            • c) penteno - 2

            • d) 2 - metil buteno -1

            • e) 3, 3 - dimetil buteno -1

              • 09. (PUCC) A oxidação exaustiva do buteno - 2 produz:

                • a) propanona

                • b) ácido acético

                • c) ácido butanóico

                • d) ácido metanóico

                • e) n.d.a.

                  • 10. Quais são as afirmações corretas?

                  • 01. Ozonólise do penteno 2 só produz aldeídos.

02.Oxidação branda de um alceno produz aldeído ou cetona.

  • 04. Um alceno produz por oxidação enérgica um ácido e uma cetona, este hidrocarboneto pode ser 2- metil penteno - 2.

  • 08. Dimetil buteno - 2 dá o mesmo produto por ozonólise e oxidação enérgica.

  • 16. A combustão completa de todo hidrocarboneto fornece CO2 e H2O.

Resolução:

Química

  • 23 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

01. B

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

02. A

03. A

  • 04. O alceno de menor massa molecular que sofre isomeria geométrica é o buteno-2 que por ozonólise produz etanal.

  • 05. 2, 4 - dimetil hexeno - 2

  • 06. D

  • 07. D

  • 08. D

  • 09. B

  • 10. 29

PROVA SIMULADA XIV

Exercícios sobre reações orgânicas

  • 01. Com a fórmula molecular C7H8O, pode-se escrever cinco fórmulas estruturais dos compostos aromáticos:

APOSTILAS OPÇÃO 01. B A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos 02. A 03. A 04.

Tem caráter ácido semelhante os compostos:

  • a) I, II;

  • b) I, III, IV, V;

  • c) I, II, III, IV, V;

  • d) II, III, IV, V;

  • e) III, IV, V;

    • 02. (USP) Uma substância orgânica reagiu com iodeto de etil – magnésio dando um composto que, depois de hidrolisado, formou

metil – etilcetona. A substância original é:

  • a) Formiato de etila

  • b) Acetona

  • c) Acetaldeído

  • d) Ácido acético

  • e) Cianeto de metila

    • 03. (USP) Obtém-se um hidrocarboneto insaturado pela reação entre o composto R – CH = CH – CH2 – MgBr e:

      • a) oxigênio

      • b) ozônio

      • c) cloro

      • d) hidrogênio

      • e) água

        • 04. (UnB) A reação de metanal com o composto CH3 – MgCl e subseqüente hidrólise do produto formado forma etanol e

Mg(OH)Cl. O mesmo tipo de reação realizada com acetona irá formar MgCl(OH) e:

  • a) 1 – propanol

  • b) 2 – metil – 2 - propanol

  • c) 2 – propanol

  • d) 2 – butanol

  • e) propanol

    • 05. (OSEC) A reação de butanal com brometo de etil – magnésio seguido de hidrólise, produz uma substância que então reage

com CrO3 em meio ácido, produzindo:

  • a) 3 – hexanona

  • b) 2 - hexanol

  • c) 3 -hexanol

  • d) hexanal

Química

  • 24 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • e) ácido hexanóico

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 06. (UnB) Assinale a opção que contém somente métodos de preparação de álcool etílico:

    • a) redução de propanona e reação do etino com reagentes de Grignard.

    • b) reação de compostos de Grignard com aldeído fórmico e reação do álcool metílico com ácido acético.

    • c) reação de bromoetano com hidróxido de potássio em meio alcoólico e hidratação do eteno em meio ácido.

    • d) redução do etanal e halogenação do eteno.

    • e) n.d.a.

      • 07. (USP) a reação de um composto de Grignard com formaldeído, seguida de hidrólise, produz:

        • a) um álcool primário

        • b) um álcool secundário

        • c) um álcool terciário

        • d) aldeído homólogo de formaldeído

        • e) acetona

          • 08. (OSEC) Pela reação do cloreto de metil – magnésio com o composto A, e posterior hidrólise, obteve-se o álcool isopropílico.

O composto A é:

  • a) propanona

  • b) etanol

  • c) aldeído fórmico

  • d) etanal

  • e) propanal

    • 09. (UFF) Os aldeídos reagem com o ácido cianídrico dando:

      • a) oximas

      • b) hidrazina

      • c) nitrila

      • d) ácido barbitúrio

      • e) cianidrinas

        • 10. (UFRJ) Os aldeídos reagem com hidroxilamina fornecendo:

a)

hidrazonas

b)

oximas

c)

fenil hidrazonas

d)

cianidrinas

e)

azidas

Resolução:

 

01.

E

02. C

03. B

04. B

05.

A

06. C

07. A

08. D

09.

E

10. B

 

PROVA SIMULADA XV

Exercícios sobre funções orgânicas

 

01.

As formigas, principalmente as cortadeiras, apresentam uma sofisticada rede de comunicações, dentre as quais a química,

baseada na transmissão de sinais por meio de substâncias voláteis, chamadas feromônios, variáveis em decomposição, de acordo com a espécie. O feromônio de alarme é empregado, principalmente, na orientação de ataque ao inimigo, sendo constituído, em maior proporção, pela 4-metil-3-heptanona, além de outros componentes secundários já identificados, tais como:

2-heptanona, 3-octanona, 3-octanol e 4-metil-3-heptanol. (Ciência hoje, v. 6, nº 35)

  • a) Quais os grupos funcionais presentes na estrutura da 2-heptanona e do 3-octanol, respectivamente?

  • b) Quais as funções orgânicas representadas pelos compostos 4-metil-3-heptanona e 4-metil-3-heptanol, respectivamente?

    • 02. O etanoato de butila é o responsável pelo odor das bananas. Sabões são sais de sódio de ácidos

carboxílicos de cadeia longa (exemplo → C15H31COOH). Dê a fórmula estrutural do etanoato de butila e de sal sódico com quatro átomos de carbono em sua molécula.

Química

  • 25 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 03. Dê as funções presentes no composto fenolftaleína:

  • 04. Quando um dos hidrogênios da amônia é substituído por um radical arila, o composto resultante é:

    • a) sal de amônio

    • b) imida

    • c) amina

    • d) nitrila

    • e) amida

      • 05. (UNIMEP) As funções: ArOH; RCOCl;RH; ROR; RNH2 são, respectivamente:

        • a) álcool, cloreto de alquila, hidrocarboneto, éster e amida;

        • b) fenol, cloreto de alquila, ácido, éster e amida;

        • c) fenol, cloreto de ácido, hidrocarboneto, éter, amina;

        • d) álcool, cloreto de ácido, ácido, éster e amina;

        • e) fenol, cloreto de alquila; hidrocarboneto, éter e amina.

          • 06. (FMTM / 2000)

“Titã, a lua de Saturno, será o único corpo celeste do sistema solar, além da Terra, a possuir um oceano em sua superfície. Nesse caso, é de se supor que tenha também cataratas, rios e lagos formados de etano, propano e outras substâncias orgânicas. Ainda mais interessante, do ponto de vista dos cientistas, é a atmosfera do satélite, rica em hidrogênio molecular, gás carbônico, metano e outros hidrocarbonetos, o que faria chover gasolina.” (Revista Galileu, n° 104, março / 2000)

Dê as fórmulas dos hidrocarbonetos, cujos nomes foram dados no texto, e da substância simples mencionada.

  • 07. (UNICAMP) A fórmula C3H8O representa um certo número de compostos isômeros.

    • a) Escreva a fórmula estrutural de cada isômero e identifique-o pelo nome.

    • b) Alguns desses isômeros apresenta atividade óptica? Justifique.

      • 08. O bactericida FOMECIN A, cuja fórmula estrutural é

apresenta as funções:

  • a) Ácido carboxílico e fenol.

  • b) Álcool, fenol e éter.

  • c) Álcool, fenol e aldeído.

  • d) Éter, álcool e aldeído.

  • e) Cetona, fenol e hidrocarboneto.

Resolução:

01.

a)

R-CO-R ; R-OH

 

b)

cetona

;

álcool

02.

01. a) R-CO-R ; R-OH b) cetona ; álcool 02. 03. As funções presentes na fenolftaleína
 

03.

As funções presentes na fenolftaleína são fenol e éster.

04.

C

05.

C

06.

H3C - CH3

;

H3C - CH2 - CH3

;

H2

07.

a) H3C – CH2 – CH2 – OH

1 – propanol

Química

H

  • 26 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

H3C – C – CH3 | OH

2 – propanol

H3C – O – C – CH3

H2

metoxietano

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

b) Não, pois nenhum possui átomo de carbono assimétrico.

  • 08. C

PROVA SIMULADA XVI

Exercícios sobre conceitos de ácidos e bases

  • 01. Escrever a equação da reação que ocorre quando se dissolve cianeto de hidrogênio em água.

Indicar quais espécies químicas são ácidos de Brönsted e quais são bases de Brönsted.

  • 02. No processo: HF + H2O - H3O+ + F-, determine os pares conjugados de acordo com a teoria de Brönsted-Lowry:

  • 03. Um próton pode ser representado por:

    • a) H0

    • b) H-

    • c) e+

    • d) e-

    • e) H+

      • 04. A diferença estrutural entre um ácido e uma base conjugados consiste em:

        • a) um elétron

        • b) um nêutron

        • c) um próton

        • d) dois nêutrons

        • e) dois elétrons

          • 05. (PUC) Segundo Brönsted-Lowry, um ácido é uma base conjugada, diferem entre si por:

            • a) um próton

            • b) uma hidroxilia

            • c) um hidroxônio

            • d) um par de elétrons

            • e) uma ligação covalente

              • 06. (UFB) Entre as afirmativas abaixo, relacionadas com ácidos e bases, a única correta é:

                • a) a base conjugada de um ácido forte é base forte;

                • b) a base conjugada de um ácido fraco é uma base forte;

                • c) um ácido e sua base conjugada reagem para formar sal e água;

                • d) o ácido H2O funciona como a sua própria base conjugada;

                • e) n.d.a.

                  • 07. (ITA) “Ácido é uma substância capaz de receber 1 par de elétrons”.

A definição acima corresponde à proposta de:

  • a) Arrhenius

  • b) Brönsted

  • c) Lavoisier

  • d) Lewis

  • e) Ostwald

08.

Ag+ é um ácido:

  • a) de Arrhenius

  • b) de Brönsted

Química

  • 27 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • c) de Lewis

  • d) nas três teorias

  • e) Ag+ não é um ácido

09.

NH3 é uma base:

  • a) de Arrhenius

  • b) de Brönsted

  • c) de Lewis

  • d) nas três teorias

  • e) NH3 não é uma base

    • 10. (PUC) Um ácido de Lewis deve ter:

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

a)

hidrogênio ionizável

 

b)

oxigênio em sua molécula

 

c)

baixa densidade eletrônica

d)

larga densidade eletrônica

e)

caráter iônico

 

Resolução:

01.

Seja a reação de ionização do HCN: HCN + H2O DH3O+ + CN-

Ácidos de Brönsted:

HCN e H3O+

 

Bases de Brönsted:

H2O e CN-

02.

próton

HF

+

H2O

¾¾ - H3O+

+

F-

ácido1

base1

ácido2

base2

 

1° par conjugado:

HF e F-

2° par conjugado:

H2O e H3O

03.

E

04. C

05. A

06. B

07.

D

08. C

09. C

10. C

 

PROVA SIMULADA XVII

Exercícios sobre radioatividade

 

01.

(UNIP - SP) Quando um elemento X emite partícula beta, transforma-se em Y. Os elementos X e Y são:

  • a) isótopos

  • b) isóbaros

  • c) alótropos

  • d) isótonos

  • e) isoeletrônicos

    • 02. (FEI) A bomba de hidrogênio é um exemplo de reação nuclear:

      • a) do tipo fissão;

      • b) onde ocorre apenas emissão de raios alfa;

      • c) onde ocorre apenas emissão de raios beta;

      • d) do tipo fusão;

      • e) onde ocorre apenas emissão de raios gama.

        • 03. (ITA) O que acontece com o número de massa e com o número atômico de um núcleo instável se ele emite uma partícula

beta?

Número de Massa

Número Atômico

  • a) aumenta de 1 unidade

sem alteração

  • b) diminui de 1 unidade

sem alteração

  • c) diminui de 1 unidade

sem alteração

  • d) aumenta de 1 unidade

sem alteração

  • e) diminui de 1 unidade

aumenta de 1 unidade

  • 04. (UNIUBE - MG) Os valores da massa e carga de uma partícula beta negativa (b-) indicam que esta é idêntica ao:

Química

  • 28 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • a) átomo de hidrogênio

  • b) átomo de hélio

  • c) próton

  • d) nêutron

  • e) elétron

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 05. (UFSC) Responda com relação às afirmações:

    • I. Uma reação química ocorre na eletrosfera do átomo.

II. As partículas b têm massa igual a 4. III. As reações nucleares ocorrem na eletrosfera do átomo. IV. Os raios g não são defletidos num campo elétrico.

  • V. As partículas a têm a carga igual a +2.

As afirmações corretas são:

  • a) I, II e IV

  • b) III, IV e V

  • c) II, III e V

  • d) I, IV e V

  • e) II, IV e V

    • 06. (MACK) Assinale a alternativa incorreta.

Quando um elemento radioativo emite um raio:

  • a) a, seu número atômico diminui de duas unidades;

  • b) b, seu número atômico aumenta de uma unidade;

  • c) g, ocorre emissão de onda eletromagnética;

  • d) a, seu número atômico diminui de quatro unidades;

  • e) b, seu número atômico aumenta de duas unidades;

    • 07. Quando nêutrons atingem núcleos de átomos de nitrogênio com número de massa 14, há formação de átomos de carbono

com o mesmo número de massa que o dos núcleos bombardeados. Qual a equação nuclear completa dessa reação?

Nos atômicos: C = 6, N = 7

  • 08. (MED. SANTOS) Rutherford baseou sua Teoria Atômica em experiência na qual as partículas a de um feixe incidente sobre

uma placa de ouro:

  • a) não eram desviadas.

  • b) eram desviadas na razão 1 : 1.

  • c) eram desviadas na razão 1 : 10.

  • d) eram desviadas na razão 1 : 100.

  • e) eram desviadas na razão 1 : 10000.

    • 09. (UnB) Os raios catódicos são:

      • a) constituídos de prótons

      • b) constituídos de elétrons

      • c) constituídos de nêutrons

      • d) constituídos de prótons, nêutrons e elétrons

      • d) n.d.a.

        • 10. A Mecânica Quântica explica ou permite previsões de todas, exceto de uma das seguintes características dos átomos.

Identifique a exceção:

  • a) a probabilidade de um elétron estar em uma dada região em certo instante.

  • b) os níveis de energia que o elétron pode ocupar.

  • c) a simetria geral dos orbitais eletrônicos.

  • d) as freqüências de luz absorvidas ou emitidas por átomos gasosos.

  • e) o caminho ou trajetória dos elétrons.

Química

  • 29 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

Resolução:

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 01. B

02. D

03. A

04. E

  • 05. D

06. D

  • 07. A equação que representa o fenômeno é: 7N14 + 0n1 - 6C14 + bya

Cálculo de a:

14 + 1 = 14 + a \ a = 1

Cálculo de b:

7 + 0 = 6 + b \ b = 1 1y1 = 1p1 (próton)

A equação completa é: 7N14 + 0n1 - 6C14 + 1p1

 
  • 08. E

  • 09. B

  • 10. E

PROVA SIMULADA XVIII

Exercícios sobre cálculo estequiométrico

  • 01. Quantos moles de clorato de potássio são necessários para a produção de 33,6 litros de oxigênio (CNTP) na decomposição

térmica do clorato de potássio?

  • 02. Rodando a 60 km/h, um automóvel faz cerca de 10 km por litro de etanol (C2H5OH). Calcule o volume de gás carbônico

(CO2), em metros cúbicos, emitido pelo carro após cinco horas de viagem. Admita queima completa do combustível.

Dados: Densidade do etanol: 0,8 kg/l Massa molar do etanol: 46 g/mol Volume molar do CO2: 25 1/mol

  • a) 13

  • b) 26

  • c) 30

  • d) 33

  • e) 41

    • 03. Um carro pode emitir em cada minuto 600 litros de gases, dos quais 4% em volume correspondem a CO. A emissão de CO

pode ser diminuída transformando-o em CO2, através da reação com excesso de ar, em presença de catalisador.

Dado: volume molar dos gases = 24 1/mol.

  • a) Qual a quantidade de CO, em moles, emitida pelo veículo em uma hora?

  • b) Por que é necessário o uso de catalisador.

    • 04. Sabendo-se que a massa molar do lítio é 7,0 g/mol, a massa de lítio contida em 250 ml de uma solução aquosa de

concentração 0,160 mol/L de carbonato de lítio é:

  • a) 0,560 g.

  • b) 0,400 g.

  • c) 0,280 g.

  • d) 0,160 g.

  • e) 0,080 g.

    • 05. São colocadas para reagir entre si, as massas de 1,00 g de sódio metálico e 1,00 g de cloro gasoso. Considere que o

rendimento da reação é 100%. São dadas as massas molares, em g/mol: Na = 23,0 e Cl = 35,5. A afirmação correta é:

  • a) Há excesso de 0,153 g de sódio metálico.

  • b) Há excesso de 0,352 g de sódio metálico.

  • c) Há excesso de 0,282 g de cloro gasoso.

  • d) Há excesso de 0,153 g de cloro gasoso.

  • e) Nenhum dos dois elementos está em excesso.

    • 06. O inseticida DDT (massa molar = 354,5 g/mol) é fabricado a partir de clorobenzeno (massa molar = 112,5 g/mol) e cloral, de

acordo com equação:

2 C6H5Cl

+

C2HCl3O

C14H9Cl5

+

H2O

clorobenzeno

cloral

DDT

Partindo-se de uma tonelada (1 t) de clorobenzeno e admitindo-se rendimento de 80%, a massa de DDT produzida é igual a:

Química

  • 30 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

  • a) 1,575 t.

  • b) 1,260 t.

  • c) 800,0 kg.

  • d) 354,5 kg.

  • e) 160,0 kg.

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

  • 07. O nitrogênio pode ser obtido pela decomposição térmica do nitrito de amônio.

    • a) Escreva a equação de decomposição do nitrito de amônio.

    • b) Calcule o volume de nitrogênio obtido, nas condições normais de pressão e de temperatura, pela decomposição de 12,8g de

nitrito de amônio, supondo que o rendimento da reação seja de 80% (em massa).

(massas atômicas: H = 1,0; N = 14,0; O = 16,0)

  • 08. O acetileno, substância de grande aplicação, é um gás menos denso do que o ar, empregado especialmente como

combustível, uma vez que, quando queima em atmosfera de oxigênio puro, fornece uma chama azul de elevada temperatura. O processo industrial de obtenção de acetileno pode ser demonstrado pela equação:

CaC2 + 2H2O → C2H2 + Ca(OH)2

Sabendo-se que 100g de carbeto de cálcio reagem com quantidade suficiente de água para a obtenção de 24,6g de acetileno, qual o rendimento porcentual dessa reação?

Dados:

H = 1 u, C = 12 u, O = 16 u e Ca = 40 u

  • 09. Fazendo-se reagir 3,4 g de NH3 com quantidade suficiente de O2, segundo a reação 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O, obteve-se

2,1 g de N2. O rendimento dessa reação foi aproximadamente:

Dados: massas molares em g/mol: H = 1,0; N = 14,0; O = 16.

  • a) 75%

  • b) 70%

  • c) 50%

  • d) 25%

  • e) 20%

    • 10. A combustão completa de um mol de um alcano gastou 179,2 litros de oxigênio nas condições normais de temperatura e

pressão. Esse alcano é o:

Dados: C (12u); H (1u); O(16u)

a)

pentano

 

b)

hexano

c)

heptano

d)

octano

e)

nonano

Resolução:

01.

A reação é:

2 KClO3 → 2 KCl + 3 O2

moles

volume (CNTP)

2 moles ¾¾¾¾¾ 3 x 22,4 l x moles ¾¾¾¾¾ 33,6 l Resp.: 1 mol de KClO3

02.

B

03.

a) 60 moles/h b) Para converter o CO, que é um gás poluente e letal, em CO2, gás não-poluente.

04.

A

05.

B

06.

B

07.

a) A equação de decomposição do nitrito de amônio é:

Química

  • 31 A Opção Certa Para a Sua Realização

APOSTILAS OPÇÃO

NH4NO2

  • N2 + 2 H2O

b) Cálculo do volume de nitrogênio:

NH4NO2

  • N2 + 2 H2O

1 mol

1 mol

64g

¾¾ → 22,4 l (CNTP)

12,8g

¾¾ →

x

x = 4,48 l

100% ¾¾ → 4,48 l

80 %

¾¾ →

x

x = 3,58 l

08.

60%

09.

A

10.

A

A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

Fonte: http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-quimica/calculo-estequiometrico

Química

  • 32 A Opção Certa Para a Sua Realização