Você está na página 1de 45

www.ceavvirtual.com.

br
P

g
i
n
a
0









RACIOCNIO LGICO

Professor Flvio Alcntara

CADERNO DE TEORIA E QUESTES


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1

(I) Proposio, Conectivos e Negao

( 1 ) Em Lgica iremos considerar apenas as sentenas afirmativas e no as sentenas
interrogativas, exclamativas, imperativas e de opinio. Dentre as sentenas afirmativas
existem aquelas que so passveis de serem classificadas como verdadeiras( V ) ou falsas( F ),
mas no as duas ao mesmo tempo, e que chamamos de PROPOSIO. Agora, existem
sentenas afirmativas que, pela sua prpria natureza, no so passveis de serem
classificadas como V ou F e estas so chamadas de SENTENAS ABERTAS ou VAGAS, claro
que as sentenas abertas no so proposies, por exemplo: x > 3 , x + y positivo, Ela saiu
e Fulano foi visto naquele lugar .

( 2 ) CONECTIVOS : so palavras ou expresses utilizadas para ligarmos sentenas simples
formando sentenas compostas. Utilizamos quatro conectivos: e , ou , se, ento e o
se e somente se . Vamos estudar cada um, suas caracterstica e tabelas-verdades, no se
preocupe iremos aprofundar o estudo da tabela-verdade depois. Alguns autores consideram a
NEGAO um conectivo e outros chamam apenas de MODIFICADOR, no iremos entrar neste
mrito, faremos um estudo separado da negao.

( 2.1 ) p e q ( p . q ) : quando juntamos duas proposies com o conectivo e formamos
uma conjuno( p e q ), que verdadeira quando p e q so verdadeiros e falsa quando pelo
menos uma for falsa. Por exemplo: 2 < 3 e 1 = 2 V . F = F . A sua tabela-verdade
dada por:

Voc ir perceber que as colunas do p e do q em todas as tabelas-verdades sero iguais.

ATENO!!! A palavra mas representa o conectivo e , assim Chove mas neva o
mesmo que Chove e neva .


( 2.2 ) p ou q ( p v q ) : dadas duas proposies, p e q, formamos uma DISJUNO
utilizando o conectivo ou ( p ou q ), que falsa quando p e q forem proposies falsas e
ser verdadeira quando pelo menos uma for verdadeira . Esta disjuno chamada de
INCLUSIVA.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2

Ex.: 2 primo ou 3 par V v F = V. A tabela-verdade :



Existem duas desigualdades que tambm representam o conectivo ou , vejamos :
- 5 7 escrito como 5 > 7 ou 5 = 7
- x y o mesmo que x < y ou x = y

Note que o ou pode nos levar a duas interpretaes, considere as duas proposies
seguintes: Pedro mdico ou professor e Ana nasceu no Rio de Janeiro ou em So Paulo
, no primeiro caso Pedro pode ser mdico, professor ou ambos( disjuno inclusiva, smbolo v
), e no segundo caso Ana nasceu no Rio de Janeiro ou em So Paulo mas no em ambos(
disjuno exclusiva, smbolo v ) e neste caso podemos escrever da seguinte forma Ou Ana
nasceu no Rio de Janeiro ou em So Paulo . Podemos dizer que ou p ou q verdadeiro
quando apenas uma proposio for verdadeira. A tabela-verdade do ou, ou :


Note que o ou, ou e o ou so iguais na 2 e na 3 linhas da tabela-verdade e neste caso
tanto faz usarmos um quanto outro. NIMO!!!

( 2.3 ) Se p , ento q ( p q ) : chama-se proposio condicional ou apenas condicional
uma proposio composta formada pelo conectivo Se , ento , ou seja Se p , ento q em
que p chamado de antecedente e q de conseqnte, neste caso temos a idia de causa( p )
e conseqncia( q ). Observando a sua tabela-verdade notamos que o Se p , ento q possui
um nico caso em que falso, que V F 2 linha, em todos os outros ser verdadeiro.



www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3

Agora, existem algumas expresses que representam o conectivo Se p , ento q (p q ),
seja a sentena Se chove, ento molha :
a) Quando p, q .( p q ) Quando chove, molha .

b) p condio suficiente para q . ( p q ) Chover condio suficiente para molhar.

c) q condio necessria para p . ( p q ) Molhar condio necessria para chover .

d) Todo p q . ( p q ) Toda vez que chove, molha .

( 2.4 ) p se e somente se q ( p q ) : a sentena composta p se e somente se q
chamada de bicondicional, que ser verdadeira quando p e q tiverem o mesmo valor lgico e
ser falso quando p e q tiverem valores lgicos opostos. Veja a sua tabela-verdade:



( 3 ) NEGAO : A negao tambm chamada de MODIFICADOR porque o no inserido em
uma proposio muda o seu valor lgico, ou seja, a negao da proposio p, representada
por no p , ~ p ou p , basicamente a mudana do valor lgico. Existem
expresses que tambm representam negao , so elas : no verdade que e falso
que . Note que podemos ter uma dupla negao p = p, ou seja no no sim ,

( 3.1 ) Negao de Valor Lgico : apenas a troca do valor lgico.



( 3.2 ) Negao de Sentena Afirmativa Simples : Basta colocar o no antes do verbo da
sentena, formando outra sentena que ser a negao da primeira, por exemplo, a negao
de O sapo mamfero ser O sapo no mamfero que tambm pode ser escrita da
seguinte forma O sapo no mamfero . Podemos utilizar as expresses no verdade
que e falso que para representa a negao.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
4

( 3.3 ) Negao de Conectivos : Da mesma forma que negamos sentenas afirmativas simples,
podemos negar as sentenas compostas, ou seja, os conectivos. Ento vamos l!!
1 ) Negao do p e q : ( p . q ) p v q , na negao do p e q , negamos o p e o q
e o conectivo e vira ou .

2 ) Negao do p ou q : ( p v q ) p . q , na negao do p ou q , negamos o p e o
q e o conectivo ou vira e .
Obs.: ( p v q ) ( p q )

3 ) Negao do Se p, ento q : ( p q ) p . q , na negao do e e do ou
negamos tanto o p quanto q , na negao do Se p, ento q diferente, conservamos o p e
negamos o q ( p . q ) , note que o conectivo resultante da negao do Se , ento o
conectivo e .

4) Negao do p se e somente se q ( p q ): ( p q ) ( p v q )
( 3.4 ) Negao dos smbolos > , = , < : vejamos alguns exemplos :

1) ( x > 3 ) : temos trs smbolos > , = e < , a negao do > ser igual aos outros dois
smbolos restantes, ou seja, ( x > 3 ) x 3 , note que x 3 significa x menor do que 3
ou x igual a 3 , cuidado pois temos um ou .

2) ( 2 3 ) : queremos negar uma sentena com dois smbolos, > e = , que ser igual ao
terceiro smbolo que sobra, ou seja, ( 2 3 ) 2 < 3 .

3) ( x < y ) : a negao do < ser igual aos outros dois que sobram,
( x < y ) x y , note que x y significa x maior do que y ou x igual a y

4) ( 1 0 ) : cuja negao ser 1 > 0 , ou seja, ( 1 0 ) 1 > 0 .

5) ( y = 1 ) : quando tivermos o sinal de = ( igual ) a negao ser
( diferente ), ou seja, ( y = 1 ) y 1 .

6) ( 3 1 ) : quando tivermos o sinal de ( diferente ) a negao ser = ( igual ), ou seja,
( 3 1 ) 3 = 1 .

7) ( 1 < y 4 ) : note que 1 < y 4 = 1 < y e y 4, ou seja,
( 1 < y 4 ) = ( 1 < y e y 4 ) = 1 y ou y > 4 .

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
5

( 4 ) Equivalncia ( ) : Basicamente, duas sentenas afirmativas so equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade, ou seja, elas tm o mesmo valor verdade para cada uma
das possibilidade lgicas, ou quando uma pode ser substituda pela outra sem nenhuma
alterao do valor lgico. Agora, em concurso pblico muito utilizada a equivalncia do
conectivo Se p, ento q ,


) II ( q p
) I ( p q
q p

v




( 5 ) Tabela-Verdade : Os valores lgicos de uma proposio composta podem ser
representados em uma tabela de valores tambm chamada de tabela-verdade. Se todos os
valores lgicos encontrados para uma dada proposio composta forem verdadeiros( V ) esta
proposio composta ser uma TAUTOLOGIA , se todos os valores lgicos encontrados para
uma dada proposio composta forem falsos( F ) esta proposio composta ser considerada
uma CONTRADIO, agora se encontrarmos tanto valores lgicos verdadeiros( V ) quanto
falsos( F ) temos uma CONTINGNCIA.

QUESTES DE CONCURSOS
(01)(FINEP/2009) Acerca de proposies, considere as seguintes frases:
I) Os Fundos Setoriais de Cincia e Tecnologia so instrumentos de financiamento de projetos.
II) O que o CT-Amaznia?
III) Preste ateno ao edital!
IV) Se o projeto for de cooperao universidade-empresa, ento podem ser pleiteados
recursos do fundo setorial verde-amarelo.
So proposies apenas as frases correspondentes aos itens
a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV.

(02)(ATA/2009) X e Y so nmeros tais que: Se X 4 , ento Y > 7 . Sendo assim :
a) Se Y 7 , ento X > 4 b) Se Y > 7 , ento X 4
c) Se X 4 , ento Y < 7 d) Se Y < 7 , ento X 4
e) Se X < 4 , ento Y 7

(03)(INPI/2009) A sentena Duda bonita ou Hlio no magro logicamente equivalente a:
a) se Duda bonita, ento Hlio magro; b) se Duda bonita, ento Hlio no magro;
c) se Duda no bonita, ento Hlio no magro;
d) se Duda no bonita, ento Hlio magro;
e) se Hlio no magro, ento Duda no bonita.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
6

(04)(IPAS/2008) Para responder a essa questo assinale com o valor lgico correspondente (V
ou F) as proposies seguintes:
( ) 1 < 5 e 6 6
( ) Se 5 par, ento 3 par.
( ) 3
2
= 9 ou 0.4 = 4
( ) Se 3 primo, ento 4 < 5
A opo que representa, obedecendo a ordem, os valores lgicos encontrados :
a) V V V F b) V F F F c) F V V V d) F F F F e) V V V V

(05)(TCE RO/2007) A negao de 2 par e 3 mpar :
a) 2 par e 3 par. b) 2 par ou 3 mpar. c) 2 mpar e 3 par.
d) 2 mpar e 3 mpar. e) 2 mpar ou 3 par.

(06)(Petrobras 2010) A proposio se o freio da bicicleta falhou, ento no houve
manuteno equivalente proposio
(A) o freio da bicicleta falhou e no houve manuteno.
(B) o freio da bicicleta falhou ou no houve manuteno.
(C) o freio da bicicleta no falhou ou no houve manuteno.
(D) se no houve manuteno, ento o freio da bicicleta falhou.
(E) se no houve manuteno, ento o freio da bicicleta no falhou.

(07)(Petrobras 2010) Dos slogans abaixo, o que equivalente a Se beber,ento no dirija
(A) Se no dirigir, ento beba. (B) No beba nem dirija. (C) No beba ou no dirija.
(D) Se no beber, ento dirija. (E) Beba e no dirija.

(08)(Petrobras 2006) A negao de x > 4 ou x < 2 :
(A) x < 4 e x > 2 (B) x < 4 ou x > 2 (C) x s 4 e x > 2 (D) x s 4 ou x > 2
(E) se x < 4 ento x < 2

(09)(Transpetro/2011) Negar a afirmao o leo no feroz e a girafa no gorjeia equivale
a afirmar que
a) se o leo no feroz, ento a girafa gorjeia.
b) se a girafa no gorjeia, ento o leo no feroz.
c) o leo feroz, e a girafa gorjeia.
d) o leo no feroz ou a girafa gorjeia.
e) o leo feroz ou a girafa no gorjeia.



www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
7

(10)(LOTERJ RJ/2010) Sejam as proposies lgicas simples: p, q, r, s, com os respectivos
valores verdade F, F, V, V(V indicando que a proposio verdadeira e F, indicando que
falsa). Os valores verdade correspondentes s proposies compostas (~p ~q ), ( ~r v ~s ),
( ~q . r ), so, respectivamente:
a) F, F,V b) F, F, F c) V, F,V d) V,V,V e) V,V, F

(11)(PROMNP/2010) A negao da proposio x positivo e y mpar
a) x negativo e y par. b) x negativo ou y par.
c) x negativo ou y no mpar. d) x no positivo e y par.
e) x no positivo ou y par.

(12)(TERMOMACA/2009) Sejam p e q proposies e ~p e ~q, respectivamente, suas
negaes. Se p uma proposio verdadeira e q, uma proposio falsa, ento verdadeira a
proposio composta
a) p . q b) ~p . q c) ~p v q d) ~p v ~q e) ~p ~q

(13)(TERMOMACA/2009) A negao da proposio Se o candidato estuda, ento passa no
concurso
a) o candidato no estuda e passa no concurso.
b) o candidato estuda e no passa no concurso.
c) se o candidato estuda, ento no passa no concurso.
d) se o candidato no estuda, ento passa no concurso.
e) se o candidato no estuda, ento no passa no concurso.

(14)(TERMORIO/2009) A negao da proposio Alberto alto e Bruna baixa
a) Alberto baixo e Bruna alta. b) Alberto baixo e Bruna no alta.
c) Alberto alto ou Bruna baixa. d) Alberto no alto e Bruna no baixa.
e) Alberto no alto ou Bruna no baixa.

(15)(Transpetro/2011) A contrapositiva de uma proposio condicional uma tautologia.
PORQUE
A tabela verdade de uma proposio condicional idntica de sua contrapositiva.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
c) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
d) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
e) as duas afirmaes so falsas.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
8

(16)(MPE BA/2011) Considere a proposio Se ando todos os dias, ento perco peso. Uma
proposio equivalente a essa
A) Se perco peso, ento ando todos os dias.
B) Se existe dia que no ando, ento no perco peso.
C) No ando todos os dias e perco peso.
D) Se no perco peso, ento existe dia em que no ando.
E) Ando todos os dias e no perco peso.

(17)(TERMORIO/2009) Considere a proposio composta Se o ms tem 31 dias, ento no
setembro. A proposio composta equivalente
a) O ms tem 31 dias e no setembro.
b) O ms tem 30 dias e setembro.
c) Se setembro, ento o ms no tem 31 dias.
d) Se o ms no tem 31 dias, ento setembro.
e) Se o ms no tem 31 dias, ento no setembro.



(18)(Petrobras/2011) No clculo proposicional, dada a frmula (P Q) ( P . Q),
exatamente em quantas valoraes do par (P, Q) essa proposio assume o valor verdade?
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

(19)(Itaipu Binacional/2011) Se p e q representam proposies, . representa o conectivo
e, v representa o conectivo ou, e ~ representa a negao, ento a sentena ~ (~ p v
~ q) logicamente equivalente a:
a) ~ p v ~ q. b) ~ p . ~ q. c) p v q . d) p . q . e) p . ~ q.

(20)(BNDES 2009) Considere a seguinte proposio composta:
Voc no pode dirigir um trator se tiver menos que 1m, a no ser que tenha habilitao
especial., em que:
^ representa e; v representa ou; representa negao;
representa implicao; representa equivalncia.
Proposies primitivas:
P: Voc pode dirigir um trator. Q: Voc tem menos de 1m.
R: Voc tem habilitao especial.
Qual alternativa simboliza corretamente a proposio?

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
9



(21)(Petrobras 2012) A disjuno exclusiva, denotada por , uma operao lgica que
assume valor verdadeiro quando, e somente quando, apenas uma das proposies envolvidas
assumir valor lgico verdadeiro. Considere as proposies:
p: A equipe x participa do campeonato.
q: A equipe y fica na 2 colocao do campeonato.
Por qual proposio a negao de p q pode ser expressa?
(A) Se a equipe x participa do campeonato, ento a equipe y fica na 2 colocao do
campeonato.
(B) A equipe x participa do campeonato ou a equipe y fica na 2 colocao do campeonato.
(C) A equipe x participa do campeonato e a equipe y fica na segunda colocao do
campeonato.
(D) A equipe x no participa do campeonato e a equipe y no fica na 2 colocao do
campeonato.
(E) A equipe y fica na segunda colocao do campeonato somente se a equipe x participa do
campeonato.















GABARITO
01)C 02)A 03)C 04)E 05)E 06)C 07)C 08)C 09)A 10)C 11)E 12)D 13)B 14)E 15)D 16)D
17)C 18)C 19)D 20)A 21)E

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
0

(II) Quantificadores , Diagramas e Negao

( 1 ) Temos dois tipos de quantificadores o UNIVERSAL( ) e o EXISTENCIAL( - )

( 2 ) QUANTIFICADOR UNIVERSAL : representado pelo smbolo , um A invertido, nos
transmite uma idia geral, sem restrio. Usa-se o quantificador universal quando a condio
ou propriedade estendida a todos os elementos do conjunto, ou seja, o conjunto verdade
igual ao universo considerado. Existem vrias palavras e expresses na Lngua Portuguesa
que representam um quantificador universal tais como : todo, nenhum, cada um, qualquer
que seja, ningum, para cada, dentre outras. Vejamos alguns exemplos:
1) todos os beija-flores voam rapidamente .
2) para cada x, (x + 2) > 7 .
3) (x)(xeIR) (x + 3 = 7) .

Cabe destacar que duas palavras da Lngua Portuguesa, todo e nenhum, podem ser
representadas por diagramas da seguinte forma :

( 2.1 ) Todo A B : a idia de que todos os elementos de A so elementos de B , agora a
informao dada sobre A, no sabemos se B maior ou igual a A, ou seja, nada
podemos afirmar sobre B.


( 2.2 ) Nenhum A B : a idia de que no temos elementos de A que sejam elementos de B
, A e B so disjuntos, a representao a da Fig. 03 .






www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
1

( 3 ) QUANTIFICADOR EXISTENCIAL ou PARTICULARIZADOR: representado pelo smbolo - ,
um E rebatido, nos passa uma idia de parte, com restrio. O quantificador existencial traduz
a idia de existncia de condies para a validade de uma proposio , ou seja, a validade da
condio ou da propriedade obtida apenas sobre uma parte do universo U. Existem vrias
palavras e expresses na Lngua Portuguesa que representam um quantificador existencial
tais como : nem todo, algum, algum , existe um, pelo menos um, dentre outras. Vejamos
alguns exemplos:
1) Alguns filsofos so matemticos
2) existe x e { 1, 2, 3, 4, 5 }, (x + 6) > 4
3) h mdicos que no sabem fsica .
De todas as palavras da Lngua Portuguesa que representam o quantificador existencial, cabe
destacar o algum , que pode ser representado por um diagrama da seguinte forma, Fig . 03 :



Quando dizemos Algum A B estamos declarando algo sobre A em relao a B, no
sabemos quem B em relao a A, por isso que podemos representar B de duas formas, ver
Fig . 03. Cuidado, no podemos afirmar que Algum B A , a no ser que anteriormente
tenha sido dito algo sobre B. Por exemplo, sejam os conjuntos A = { 1, 2, 3, 4 } e B = { 3, 4,
5, 6 } , neste caso Algum A B implica em Algum B A . Voc ir perceber que
quando formos resolver as quentes, iremos utilizar, de forma genrica, o 1 desenho para
representar Algum A B , mas voc ter que ter em mente que podemos ter as duas
formas.
Tambm temos Algum A no B , que pode ser representado assim :




www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
2

Note que Algum A B e Algum A no B no representam os mesmos objetos, no so
equivalentes, um a consequncia do outro.

( 4 ) Negao dos Quantificadores : unnime na literatura que a negao dos quantificadores
feita com as seguintes equivalncias, chamadas de Segundas Leis de De Morgan :

( 4.1 ) ~ [ x, P(x)] - x ~P(x) : o quantificador universal trocado pelo existencial e
negamos o predicado P(x).

( 4.2 ) ~ [ - x, P(x) ] x ~P(x) : o quantificador existencial trocado pelo universal e
negamos o predicado P(x).

MUITO CUIDADO!!! Alguns autores e algumas bancas do para a negao de Todo o aluno
fez a prova a sentena Algum aluno fez a prova , e vice-versa. Voc ir raciocinar da
seguinte forma na hora da sua prova :
1 ) se aparecer a negao de Todo o aluno fez a prova , ou algo parecido, voc ir utilizar a
equivalncia ~ [ x, P(x)] - x ~P(x), ou seja, Algum aluno no fez a prova .
2 ) Se voc no encontrar esta opo, a ir procurar Algum aluno fez a prova , agora se
estiverem as duas opes, NIMO , voc ir optar pela primeira, ou seja, Algum aluno no fez
a prova . Vamos resolver alguns exerccios para que voc tenha uma idia concreta.

Ex. :(RioPrevidncia/2011) A negao de Nenhum msico surdo :
a) H, pelo menos, um msico surdo. b) Alguns surdos so msicos.
c) Todos os msicos so surdos. d) Todos os surdos so msicos.
e) Todos os msicos no so surdos.
Soluo
O quantificador Nenhum, universal, e o P(x) msico surdo, como a negao dada
por ~ [ x, P(x) ] - x ~P(x) teremos, por exemplo, H, pelo menos, um msico no
surdo. Mas no temos esta opo, ento buscaremos H, pelo menos, um msico surdo.
Opo A.








www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
3

QUESTES DE CONCURSOS

(01)(FNDE/2007) Considere a afirmao: Todo corintiano feliz. A partir dessa afirmao,
pode-se concluir que:
a) todo homem feliz corintiano.
b) todo palmeirense infeliz.
c) toda pessoa que no corintiano no feliz.
d) um infeliz certamente no corintiano.
e) existem infelizes que so corintianos.

(02)(TRE MS/2007) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras:
Alguma mulher vaidosa.
Toda mulher inteligente.
Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira?
a) Alguma mulher inteligente vaidosa.
b) Alguma mulher vaidosa no inteligente.
c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente.
d) Toda mulher inteligente vaidosa.
e) Toda mulher vaidosa no inteligente.

(03)(MPOG/2009) Considerando as seguintes proposies: Alguns filsofos so matemticos
e no verdade que algum poeta matemtico, pode-se concluir apenas que:
a) algum filsofo poeta. b) algum poeta filsofo. c) nenhum poeta filsofo.
d) nenhum filsofo poeta. e) algum filsofo no poeta.

(04)(BrDistribuidora/2012) Considere a afirmativa Todo gerente de projeto programador.
Considere os predicados G(x) e P(x), que representam, respectivamente, que x gerente de
projeto e que x programador. Uma representao coerente da afirmativa acima em lgica
de primeira ordem
(A) G(x) P(x) (B) G(x) P(x) (C) P(x) G(x)
(D) P(x) G(x) (E) P(x) G(x)

(05)(Petrobras 2008) Se verdade que alguns pesquisadores so atletas e que nenhum
pianista atleta, ento possvel afirmar que
(A) nenhum pianista pesquisador. (B) nenhum pesquisador pianista.
(C) algum pianista pesquisador. (D) algum pesquisador no pianista.
(E) algum pesquisador pianista.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
4

(06)(CEPE/2011) Considere as afirmaes:
1. Todas as pessoas de bem so pessoas religiosas.
2. Nenhuma pessoa de bem uma pessoa religiosa.
3. Algumas pessoas de bem no so pessoas religiosas.
4. Algumas pessoas religiosas no so pessoas de bem.
5. Nenhuma pessoa religiosa uma pessoa de bem.
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A negao da alternativa (1) a alternativa (2).
B) A negao da alternativa (1) a alternativa (3).
C) A negao da alternativa (2) a alternativa (5).
D) As afirmaes (2) e (3) so equivalentes.
E) As afirmaes (3) e (4) so equivalentes.

(07)(CITEPE/2010) A negao de Todas as portas esto trancadas
(A) Todas as portas esto destrancadas.
(B) Todas as portas esto abertas.
(C) Alguma porta est fechada.
(D) Alguma porta est trancada.
(E) Alguma porta est destrancada.

(08)(PROMINP/2005) Se todo P Q e todo Q R, ento:
a) todo P R. b) todo R P. c) todo R Q. d) todo Q P. e) todo no-P no-Q.

(09)(FUNASA/2009) Qual a negao da proposio Alguma lmpada est acesa e todas as
portas esto fechadas?
a) Todas as lmpadas esto apagadas e alguma porta est aberta.
b) Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
c) Alguma lmpada est apagada e nenhuma porta est aberta.
d) Alguma lmpada est apagada ou nenhuma porta est aberta.
e) Alguma lmpada est apagada e todas as portas esto abertas.

(10)(CEPE/2011) Considere a afirmao Todas as pessoas inteligentes gostam de
matemtica. Assinale a afirmativa abaixo que corresponde a uma violao desta afirmao.
A) Existem pessoas que gostam de matemtica e no so inteligentes.
B) Nenhuma pessoa que goste de matemtica inteligente.
C) Nenhuma pessoa que inteligente gosta de matemtica.
D) Existem pessoas que gostam de matemtica e no so inteligentes .
E) Existem pessoas inteligentes que no gostam de matemtica.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
5

(11)(Prominp RJ 2012) Se nenhum feirante vende joias e alguns atletas so
feirantes, ento
(A) todos os atletas no vendem joias.
(B) alguns atletas no vendem joias.
(C) alguns atletas feirantes vendem joias.
(D) nenhum feirante atleta ou joalheiro.
(E) alguns atletas so joalheiros e feirantes.

(12)(BNDES 2011) Considere as afirmativas a seguir a respeito de trs predicados:
M, N e P.
Se algo M ento no N.
Se algo no M ento P.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
(A) se algo N, ento P.
(B) se algo P, ento N.
(C) se algo N, ento no P.
(D) se algo no P, ento N.
(E) se algo no N, ento P.

(13)(Transpetro 2012) Considere as seguintes premissas:
I - Quem gosta de msica no triste.
II - Gatos no gostam de chocolate.
III - Quem no gosta de chocolate triste.
Com base nessas premissas, conclui-se que
(A) gatos tristes gostam de chocolate.
(B) gatos no gostam de msica.
(C) quem no gosta de msica triste.
(D) quem gosta de chocolate no triste.
(E) quem no gosta de chocolate gato.







GABARITO
01)D 02)A 03)E 04)E 05)D 06)B 07)E 08)A 09)B 10)E 11)C 12)A 13)B

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
6

(III) Problemas

(01)(Petrobras 2010) Trs amigos esto se vestindo para pular no Carnaval. A camisa de um
deles branca, a do outro azul e a do outro, verde. Eles usam short destas mesmas trs
cores, mas somente Joo est com camisa e short da mesma cor. Nem a camisa e nem o
short de Ivo so brancos. Luciano est com o short azul. Conclui-se que
(A) a camisa de Joo azul e a de Ivo verde.
(B) a camisa de Joo branca e seu short branco.
(C) a camisa de Ivo azul e o short de Luciano verde.
(D) o short de Ivo azul e a camisa de Luciano branca.
(E) o short de Joo azul e o de Ivo branco.

(02)(Petrobras 2010) Joo, Pedro e Paulo so trs amigos que esto indo para o aeroporto. Os
trs nasceram em cidades diferentes, um nasceu no Rio de Janeiro, outro em So Paulo e o
outro em Curitiba, no necessariamente nesta ordem. Ao chegarem ao aeroporto,
encontraram Manoel, amigo dos trs, que perguntou onde eles nasceram. Manoel ouviu que
Pedro no nasceu no Rio de Janeiro;
Joo nasceu no Rio de Janeiro;
Paulo no nasceu em So Paulo.
Sabendo-se que duas afirmaes feitas para Manoel so falsas e uma verdadeira, ele pode
concluir que os nascimentos de Joo, Pedro e Paulo ocorreram nas seguintes cidades:


(03) Quatro casais divertem-se em uma casa noturna. So eles: Isabel, Joana, Maria, Ana,
Henrique, Pedro, Lus e Rogrio. Em determinado momento, est ocorrendo o seguinte: a
esposa de Henrique no dana com o seu marido, mas com o marido de Isabel; Ana e Rogrio
conversam sentados beira do bar; Pedro toca piano acompanhando Maria que canta
sentada ao seu lado; Maria no a esposa de Pedro. Considere a(s) afirmativa(s) a seguir.
I - Rogrio o marido de Ana.
II - Lus o marido de Isabel.
III - Pedro o marido de Joana.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
7

Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.

(04)(Petrobras 2010) Se Joo Francisco joga futebol, ento Raquel no pinta quadros a leo.
Ou Raquel pinta quadros a leo ou Silveirinha surfista. Se Ana Paula no faz compras na
Internet, ento Joo Francisco joga futebol. Sabe-se, entretanto, que nem Silveirinha surfista
nem Mrcia Lopes cartomante. Logo, possvel concluir que
(A) Ana Paula faz compras na Internet e Joo Francisco joga futebol.
(B) Ana Paula no faz compras na Internet e Raquel pinta quadros a leo.
(C) Ana Paula faz compras na Internet e Raquel pinta quadros a leo.
(D) Se Raquel pinta quadros a leo, ento Joo Francisco joga futebol.
(E) Silveirinha surfista e Mrcia Lopes cartomante.

(05)(ISS Campinas SP/2011) Sara mdica ou Mrcia secretria. Se Lucas gerente, ento
Fernando no engenheiro. Se Mrcia secretria, ento Fernando engenheiro. Ora Lucas
gerente. Logo,
a) Sara mdica e Fernando no engenheiro.
b) Mrcia secretria ou Fernando engenheiro.
c) Sara mdica e Mrcia secretria.
d) Fernando engenheiro e Sara no mdica.

(06)(PETROBRAS/2011) As cinco declaraes seguintes so verdadeiras.
Se X acontece, ento Y no acontece.
Se K acontece, ento X acontece.
K acontece ou W acontece.
Se W no acontece, ento Z no acontece.
Y aconteceu.
Conclui-se que
(A) X tambm aconteceu.
(B) K tambm aconteceu.
(C) W tambm aconteceu.
(D) Z no aconteceu.
(E) Z tambm aconteceu.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
8

(07)(INEP/2008) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada,
constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira,
concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso
conseqncia necessria das premissas. Corresponde a um silogismo:
(A) Premissa 1: Todo brasileiro gosta de futebol.
Premissa 2: Jos gosta de futebol.
Concluso: Jos brasileiro.
(B) Premissa 1: Todo brasileiro gosta de futebol.
Premissa 2: Todo brasileiro desportista.
Concluso: Todo desportista gosta de futebol.
(C) Premissa 1: Joo mortal.
Premissa 2: Nenhum homem imortal.
Concluso: Joo homem.
(D) Premissa 1: Todo peixe nada.
Premissa 2: Alguns mamferos nadam.
Concluso: Alguns mamferos so peixes.
(E) Premissa 1: Nenhum mamfero peixe.
Premissa 2: Alguns mamferos nadam.
Concluso: Algum animal que nada no peixe.

(08)(MEC/2009) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada,
constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira,
concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso
consequncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas
verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira.
I) Premissa 1: Nenhuma mulher tabagista.
Premissa 2: Algumas mulheres so atletas.
Concluso: H atletas no tabagistas.
II) Premissa 1: Alguns homens so tabagistas.
Premissa 2: Alguns tabagistas so mdicos.
Concluso: Alguns homens so mdicos.
III) Premissa 1: Todo engenheiro atleta.
Premissa 2: Se algum atleta, ento engenheiro.
Concluso: No existem atletas que no sejam engenheiros.
Assinale:
(A) se somente o conjunto I for silogismo.
(B) se somente o conjunto II for silogismo.
(C) se somente o conjunto III for silogismo.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
1
9

(D) se somente os conjuntos I e III forem silogismos.
(E) se somente os conjuntos II e III forem silogismos.

(09)(Itaipu Binacional/2011) Considere o seguinte argumento lgico:
Se o dia estiver nublado pela manh, ento dever chover tarde.
Se chover tarde, ento Joo no poder ir ao cinema.
Se for tera-feira haver desconto no valor da entrada.
Joo foi ao cinema.
Com base nesse argumento pode-se concluir que:
a) Choveu tarde.
b) Houve desconto no valor da entrada.
c) O dia estava nublado pela manh.
d) O dia no estava nublado pela manh.
e) Choveu tarde e Joo no foi ao cinema.

(10)(PETROBRAS/2008) Existem trs suspeitos de invadir uma rede de computadores : Lucas,
Mariana e Jos. Sabe-se que a invaso foi efetivamente cometida por um ou por mais de um
deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que:
I) se Lucas inocente, ento Mariana culpada;
II) ou Jos culpado ou Mariana culpada, mas no os dois;
III) Jos no inocente.
Com base nestas consideraes, conclui-se que
(A) somente Lucas inocente. (B) somente Mariana culpada.
(C) somente Jos culpado. (D) so culpados Mariana e Jos.
(E) so culpados Lucas e Jos.

(11)(Prominp RJ 2012) Joo, Marcelo e Carlos so trs amigos. Um deles mdico, outro
engenheiro e o terceiro advogado. Sabe-se, no entanto, que apenas uma das seguintes
afirmaes verdadeira:
A1 Joo mdico.
A2 Marcelo no advogado.
A3 Carlos no mdico.
Quais so, respectivamente, as profisses de Joo, Marcelo e Carlos?
(A) advogado, engenheiro e mdico
(B) advogado, mdico e engenheiro
(C) engenheiro, advogado e mdico
(D) engenheiro, mdico e advogado
(E) mdico, advogado e engenheiro

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
0

12)(BNDES 2011) Mriam, Tereza e Vera possuem, cada uma, um pssaro de
estimao. Uma delas tem um canrio, outra, um periquito, e outra, um papagaio. Sabe-se
que:
o periquito no pertence a Mriam;
Vera no possui o canrio;
Tereza no possui o periquito;
o papagaio no pertence a Mriam.
Ento, verdade que
(A) Mriam possui o periquito.
(B) Tereza possui o canrio.
(C) Vera possui o papagaio.
(D) Mriam no possui o canrio.
(E) Tereza possui o papagaio.

GABARITO
01)B 02)D 03)E 04)C 05)A 06)C 07)E 08)D 09)D 10)E 11)A 12)E




Lista EXTRA

(01) Cinco pessoas esto no ponto do nibus, em fila. So elas: Jos, Pedro, Gabriel, Maria e
Tas, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que Jos no o primeiro da fila, que h
apenas uma pessoa na frente de Gabriel, e somente uma pessoa atrs de Tas, e que o
nmero de pessoas que esto atrs de Pedro igual ao nmero de pessoas que esto sua
frente. Identificando cada pessoa pela letra inicial de seu nome, a sequncia, do primeiro ao
ltimo da fila,
(A) P , G , T , M e J
(B) G , T , J , P e M
(C) J , G , P , T e M
(D) M , G , P , T e J
(E) T , G , J , M e P






www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
1

(02)

As duas balanas acima esto equilibradas. Os objetos de mesmo formato tm pesos iguais.
Em relao aos pesos, conclui-se que


(03)

A figura acima ilustra um diagrama numrico que deve ser preenchido, da esquerda para a
direita, de acordo com as regras a seguir.
REGRA 1: preencha o quadrado com um nmero natural positivo qualquer e passe para a
regra 2 para preencher o quadrado seguinte.
REGRA 2: preencha o quadrado com o menor nmero natural tal que a soma desse nmero
com o nmero escolhido para o quadrado anterior d um mltiplo de 5. A seguir, passe para a
regra 3 para preencher o quadrado seguinte.
REGRA 3: preencha o quadrado com o produto dos dois nmeros escolhidos anteriormente e
volte regra 2 para preencher o quadrado seguinte.
O 1 quadrado do diagrama sempre preenchido de acordo com a regra 1.
Abaixo, est ilustrado um exemplo em que o diagrama iniciado com o nmero 3.

Se o diagrama iniciado com o nmero 7, o 10 quadrado do diagrama preenchido com o
nmero
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 21
(E) 84

(04) Na seqncia A B C D E A B C D E A B C D E A ..., a letra que ocupa a 728 posio :
a) A b) B c) C d) D e) E

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
2

(05) Das planificaes de dados apresentadas a seguir, qual a nica em que a soma do
nmero de pontos em quaisquer duas faces opostas NO 7?
a) b) c)

d) e)


(06) Certo jogo de tabuleiro utiliza um dado especial que vem impresso, planificado, em
uma folha de papel carto. A figura abaixo mostra a planificao do dado, antes de ser
montado.

Depois de montado, quais letras ficaro em faces opostas?
(A) A e B (B) B e E (C) D e A (D) E e F (E) F e C

(07) Um fabricante de leite estabelece a seguinte promoo: 3 caixas vazias do leite podem
ser trocadas por uma caixa cheia desse mesmo produto. Cada caixa contm 1 litro.
Comprando-se 11 caixas desse leite, a quantidade mxima, em litros, que pode ser
consumida
(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 16
(E) 17






www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
3

(08) A tabela a seguir deve ter todas as linhas e todas as colunas preenchidas com os
algarismos de 1 a 6 de modo que nenhum desses nmeros ocorra repetido em uma mesma
linha ou coluna.

Respeitando-se os algarismos j posicionados na tabela, assinale a opo que exibe uma
sequncia numrica que, quando colocada na sexta linha, permite o preenchimento
logicamente correto de toda a tabela.
a) 2 4 6 5 1 3 b) 3 5 6 2 1 4 c) 5 2 6 4 1 3 d) 4 3 6 5 1 2 e) 2 4 6 3 1 5

(09) Marcelo av paterno de Marclio. Marclio filho de Marcos. Marcos av paterno de
Mrio. Com respeito a essas informaes, possvel garantir que
(A) Marcos neto de Marcelo. (B) Marcos filho de Marcelo. (C) Marclio irmo de Mrio.
(D) Mrio filho de Marclio. (E) Mrio no filho de Marclio.

(10) Como o ano de 2009 no bissexto, ou seja, tem 365 dias, houve um dia que caiu
exatamente no meio do ano. Assim, as quantidades de dias do ano de 2009 antes e depois
dessa data so iguais. Esse data foi
(A) 30 de junho. (B) 1 de julho. (C) 2 de julho. (D) 3 de julho. (E) 4 de julho.

(11) Os anos bissextos tm 366 dias, um a mais do que aqueles que no so bissextos. Esse
dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a
terminar no dia 29. Certo ano bissexto comeou em uma segunda-feira. O primeiro dia do
ms de maro foi um(a)
(A) domingo. (B) sbado. (C) sexta-feira. (D) quinta-feira. (E) quarta-feira.

(12) Os anos bissextos tm 366 dias, um a mais do que aqueles que no so bissextos. Esse
dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a
terminar no dia 29. Um certo ano bissexto terminou em uma sexta-feira. O primeiro dia do
ano que o antecedeu caiu em uma:
(A) segunda-feira. (B) tera-feira. (C) quarta-feira.
(D) quinta-feira. (E) sexta-feira.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
4

(13) Os anos bissextos tm, ao contrrio dos outros anos, 366 dias. Esse dia a mais
colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no dia 29.
O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Sabendo que 2007 no ano bissexto,
mas 2008 ser, em que dia da semana comear o ano de 2009?
(A) Tera-feira.
(B) Quarta-feira.
(C) Quinta-feira.
(D) Sexta-feira.
(E) Sbado.

(14) Em uma caixa, h seis bolas brancas, duas bolas azuis e quatro bolas pretas. Certo
nmero de bolas ser retirado dessa caixa simultaneamente e ao acaso. O nmero mnimo de
bolas que deve ser retirado para que se possa afirmar que, entre as bolas retiradas, haja duas
de uma mesma cor :
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

(15) Em uma gaveta esto guardadas vrias meias masculinas, todas misturadas, nas
seguintes quantidades e cores: 8 meias brancas, 12 meias pretas, 6 meias beges, 4 meias
vermelhas e 2 meias azuis. Ocorreu uma pane de energia eltrica e uma pessoa precisa
retirar a quantidade mnima de meias dessa gaveta, na escurido, para que possa garantir
que duas delas, pelo menos, sejam da mesma cor. O nmero de meias que a pessoa deve
retirar :
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

(16) Em uma gaveta, h 6 lenos brancos, 8 azuis e 9 vermelhos. Lenos sero retirados, ao
acaso, de dentro dessa gaveta. Quantos lenos, no mnimo, devem ser retirados para que se
possa garantir que, dentre os lenos retirados haja um de cada cor?
(A) 11 (B) 15
(C) 16 (D) 17
(E) 18

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
5

(17) Em uma urna h 5 bolas pretas, 4 bolas brancas e 3 bolas verdes. Deseja-se retirar,
aleatoriamente, certa quantidade de bolas dessa urna. O nmero mnimo de bolas que devem
ser retiradas para que se tenha certeza de que entre elas haver 2 de mesma cor
a) 8
b) 7
c) 5
d) 4
e) 3

(18) Um grupo formado por N pessoas. O valor mnimo de N para que se tenha certeza de
que duas delas fazem aniversrio no mesmo dia da semana
(A) 7
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14

(19) Considere a pergunta e as trs informaes apresentadas a seguir.
Pergunta: Dulio mais alto do que Alberto?
1 informao: Alberto mais alto que Bruno.
2 informao: Alberto mais alto que Carlos.
3 informao: Dulio mais alto que Bruno.
A partir desses dados, conclui-se que
(A) a primeira informao e a segunda informao, em conjunto, so suficientes para que se
responda corretamente pergunta.
(B) a primeira informao e a terceira informao, em conjunto, so suficientes para que se
responda corretamente pergunta.
(C) a segunda informao e a terceira informao, em conjunto, so suficientes para que se
responda corretamente pergunta.
(D) as trs informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente
pergunta.
(E) as trs informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente
pergunta.

GABARITO :
01)D 02)C 03)A 04)B 05)E 06)D 07)D 08)D 09)B 10)C 11)B 12)C 13)C 14)B
15)C 16)E 17)D 18)B 19)E


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
6

Lista 01

(01) Ana artista ou Carlos carioca. Se Jorge juiz, ento Breno no bonito. Se Carlos
carioca, ento Breno bonito. Ora, Jorge juiz, logo:
(A) Jorge juiz e Breno bonito.
(B) Carlos carioca ou Breno bonito.
(C) Breno bonito e Ana artista.
(D) Ana no artista e Carlos carioca.
(E) Ana artista e Carlos no carioca.

(02) Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro lado, se Geografia no difcil,
ento Lgica difcil. Da segue-se que, se Artur gosta de Lgica, ento:
(A) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
(B) Lgica fcil e Geografia difcil.
(C) Lgica fcil e Geografia fcil.
(D) Lgica difcil e Geografia difcil.
(E) Lgica difcil ou Geografia fcil.

(03) Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto inocente, ento Caio culpado. Caio
inocente se e somente se Denis culpado. Ora, Denis culpado. Logo:
(A) Caio e Beto so inocentes. (B) Andr e Caio so inocentes.
(C) Andr e Beto so inocentes. (D) Caio e Denis so culpados.
(E) Andr e Denis so culpados.

(04) Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro gosta de msica, ento Flvia no
fotgrafa. Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Ana no artista e Daniela
no fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que:
(A) Ana no artista e Carlos no compositor.
(B) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
(C) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma.
(D) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
(E) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.

(05) Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana,
ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto, que Pedro:
(A) Bebe, visita Ana, no l poesias;
(B) No bebe, visita Ana, no l poesias;
(C) Bebe, no visita Ana, l poesias;
(D) No bebe, no visita Ana, no l poesias;
(E) No bebe, no visita Ana, l poesias.

(06) Homero no honesto, ou Julio justo. Homero honesto, ou Julio justo, ou Beto
bondoso, ou Julio no justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo,:
(A) Beto bondoso, Homero honesto, Julio no justo.
(B) Beto no bondoso, Homero honesto, Julio no justo.
(C) Beto bondoso, Homero honesto, Julio justo.
(D) Beto no bondoso, Homero no honesto, Julio no justo.
(E) Beto no bondoso, Homero honesto, Julio justo.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
7

(07) Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro
msico. Sabe-se que: 1) ou Ricardo mdico ou Renato mdico; 2) Ou Ricardo professor, ou
Rogrio msico; 3) Ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) Ou Rogrio professor, ou
Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, de Rogrio e de Renato so,
respectivamente:
(A) Professor, mdico, msico;
(B) Mdico, professor, msico;
(C) Professor, msico, mdico;
(D) Msico, mdico, professor;
(E) Mdico, msico, professor.

(08) O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente
para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria
e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro
no sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

(09) Se X est contido em Y, ento X est contido em Z. Se X est contido em P, ento X est
contido em T. Se X no est contido em Y, ento X est contido em P. Ora, X no est contido
em T. Logo:
a) Z est contido em T e Y est contido em X
b) X est contido em Y e X no est contido em Z.
c) X est contido em Z e X no est contido em Y .
d) Y est contido em T e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e X est contido em Y.

(10) La, Mara e Lcia tm, cada uma, um nico bicho de estimao. Uma delas tem um pnei,
outra tem um peixe e a terceira, uma tartaruga. Sabe-se que:
La no a dona do peixe;
Lcia no dona do pnei;
A tartaruga no pertence a Mara;
O peixe no pertence a Lcia.
Com base nas informaes acima, correto afirmar que:
(A) La dona do peixe.
(B) La dona da tartaruga.
(C) Mara dona do pnei.
(D) Lcia dona da tartaruga.
(E) Lcia dona do peixe.

(11) Os carros de Artur, Csar e Danilo so, no necessariamente nesta ordem, um Gol, um
Plio e um Celta. Um dos carros cinza, o outro verde e o outro azul. O carro de Artur
cinza. O carro de Danilo o Celta. O carro de Csar no verde e no Gol. As cores do Gol,
do Plio e do Celta so, respectivamente:
(A) cinza, verde e azul. (B) azul, cinza e verde. (C) azul, verde e cinza.
(D) cinza, azul e verde.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
8

(12) Trs amigos Ari, Beto e Carlos se encontram todos os fins-desemana na feira de
carros antigos. Um deles tem um gordini, outro tem um sinca e o terceiro, um fusca. Os trs
moram em bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50
e 55 anos). Alm disso, sabe-se que:
I) Ari no tem um gordini e mora em Buritis;
II) Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do fusca;
III) O dono do gordini no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo.
A partir das informaes acima, correto afirmar que:
(A) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do sinca.
(B) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini.
(C) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini.
(D) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do fusca.

(13) Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camisa.
Considere que:
- tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza;
- apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores;
- nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos;
- a camisa comprada por Casimiro era cinza.
Nessas condies, verdade que:
(A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza.
(B))a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto.
(C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca.
(D) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente.
(E) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente.

(14) Certo dia, durante o expediente do Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais, trs
funcionrios - Antero, Boris e Carmo - executaram as tarefas de arquivar um lote de processos,
protocolar um lote de documentos e prestar atendimento ao pblico, no necessariamente
nesta ordem. Considere que:
- cada um deles executou somente uma das tarefas mencionadas;
- todos os processos do lote, todos os documentos do lote e todas as pessoas atendidas eram
procedentes de apenas uma das cidades: Belo Horizonte, Uberaba e Uberlndia, no
respectivamente;
- Antero arquivou os processos;
- os documentos protocolados eram procedentes de Belo Horizonte;
- a tarefa executada por Carmo era procedente de Uberlndia.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Carmo protocolou documentos.
(B) a tarefa executada por Boris era procedente de Belo Horizonte.
(C) Boris atendeu s pessoas procedentes de Uberaba.
(D) as pessoas atendidas por Antero no eram procedentes de Uberaba.
(E) os processos arquivados por Antero eram procedentes de Uberlndia

(14) Andr, Bernardo e Carlos moram nas casas amarela, branca e cinza, cada um em uma
casa diferente, no necessariamente na ordem dada. Trs afirmativas so feitas abaixo, mas
somente uma verdadeira.
I - Andr mora na casa cinza.
II - Carlos no mora na casa cinza.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
2
9

III - Bernardo no mora na casa amarela.
correto afirmar que:
(A) Andr mora na casa amarela .
(B) Andr mora na casa branca.
(C) Bernardo mora na casa amarela.
(D) Bernardo mora na casa cinza.
(E) Carlos mora na casa branca.

(15) Trs casas A, B e C foram pintadas, cada uma com uma das seguintes cores: verde,
amarela ou branca, no necessariamente nesta ordem. Sabendo que somente uma das
seguintes afirmaes verdadeira:
A verde;
B no verde;
C no amarela;
Ento, pode-se afirmar que:
(A) A amarela; B branca e C verde;
(B) A amarela; B verde e C branca;
(C) A branca; B verde e C amarela;
(D) A branca, B amarela e C verde;
(E) A verde; B amarela e C branca.

(16) Em seu aniversrio de seis anos, Lucas ganhou exatamente trs brinquedos: uma bola,
um boneco e uma bicicleta. Cada um destes presentes foi dado pelo pai, pela av e pela tia de
Lucas, no necessariamente nesta ordem. Sabe-se que apenas uma das trs afirmaes que
seguem verdadeira:
I. A bola foi o presente dado pelo pai de Lucas;
II. O boneco no foi o presente dado pelo pai de Lucas;
III. A bicicleta no foi dada pela tia de Lucas.
A partir destas informaes, podemos assegurar que os presentes dados a Lucas pelo pai,
pela av e pela tia foram, respectivamente:
(A) O boneco, a bicicleta e a bola;
(B) A bicicleta, o boneco e a bola;
(C) A bola, a bicicleta e o boneco;
(D) O boneco, a bola e a bicicleta.

(17) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas
contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um
diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe,
ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que
contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas
caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente,
(A) a caneta, o diamante, o livro. (B) o livro, o diamante, a caneta.
(C) o diamante, a caneta, o livro. (D) o diamante, o livro, a caneta.
(E) o livro, a caneta, o diamante.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
0

(18) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto pintadas de verde, azul e rosa.
Em cada uma das trs salas, encontra-se uma e somente uma pessoa em uma delas
encontra-se Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada
uma das salas existe uma inscrio a saber:
- Sala verde: Lus est na sala de porta rosa.
- Sala azul: Carla est na sala de porta verde.
- Sala rosa: Lus est aqui.
Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser verdadeira ou falsa.
Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se encontra falsa, e que a inscrio
na porta da sala em que Diana se encontra verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui
corretamente que nas salas de portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente:
(A) Diana, Lus, Carla. (B) Lus, Diana, Carla.
(C) Diana, Carla, Lus. (D) Carla, Diana, Lus.
(E) Lus, Carla, Diana.

(19) Entre Alberto, Carlos e Eduardo temos um estatstico, um gegrafo e um matemtico, cada
um com exatamente uma dessas trs profisses. Considere as afirmativas a seguir:
I Alberto gegrafo.
II Carlos no estatstico.
III Eduardo no gegrafo.
Sabendo que APENAS uma das trs afirmativas acima verdadeira, assinale a alternativa
correta:
(A) Alberto matemtico, Carlos gegrafo e Eduardo estatstico;
(B) Alberto matemtico, Carlos estatstico e Eduardo gegrafo;
(C) Alberto estatstico, Carlos matemtico e Eduardo gegrafo;
(D) Alberto estatstico, Carlos gegrafo e Eduardo matemtico;
(E) Alberto gegrafo, Carlos estatstico e Eduardo matemtico.

(20) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados
por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram:
- No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
- Foi o Manuel ou a Maria disse Mrio.
- Foi a Mara disse Manuel.
- O Mrio est mentindo, disse Mara.
- Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que
quem entrou sem pagar foi:
(A) Mrio; (B) Marcos; (C) Mara; (D) Manuel; (E) Maria.

(21) Um crime foi cometido por uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando,
Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu:
- Armando: Sou inocente.
- Celso: Edu culpado.
- Edu: Tarso culpado.
- Juarez: Armando disse a verdade.
- Tarso: Celso mentiu.
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade,
pode-se concluir que o culpado :
(A) Armando; (B) Celso; (C) Edu; (D) Juarez; (E) Tarso.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
1

(22) Considere o seguinte argumento: Se Soninha sorri, Slvia miss simpatia. Ora, Soninha
no sorri. Logo, Slvia no miss simpatia. Este no um argumento logicamente vlido,
uma vez que:
a) a concluso no decorrncia necessria das premissas.
b) a segunda premissa no decorrncia lgica da primeira.
c) a primeira premissa pode ser falsa, embora a segunda possa ser verdadeira.
d) a segunda premissa pode ser falsa, embora a primeira possa ser verdadeira.
e) o argumento s vlido se Soninha na realidade no sorri.

(23) Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por um processo de deduo:
(A) Vejo um carro azul, outro carro azul... ento todos os carros so azuis.
(B) Quando eu vir um carro, ele ser azul.
(C) S poderei ver um carro azul, ento existem carros de cores diversas.
(D) Todos os carros so azuis, ento o prximo carro que virar a esquina ser azul.
(E) Todos os carros so azuis, ento este carro pode ser azul.

(24) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo
por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As
premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso
conseqncia necessria das premissas. Assinale a alternativa que corresponde a um
silogismo.
(A) Premissa 1: Marcelo matemtico.
Premissa 2: Alguns matemticos gostam de fsica.
Concluso: Marcelo gosta de fsica.
(B) Premissa 1: Marcelo matemtico.
Premissa 2: Alguns matemticos gostam de fsica.
Concluso: Marcelo no gosta de fsica.
(C) Premissa 1: Mrio gosta de fsica.
Premissa 2: Alguns matemticos gostam de fsica.
Concluso: Mrio matemtico.
(D) Premissa 1: Mrio gosta de fsica.
Premissa 2: Todos os matemticos gostam de fsica.
Concluso: Mrio matemtico.
(E) Premissa 1: Mrio gosta de fsica.
Premissa 2: Nenhum matemtico gosta de fsica.
Concluso: Mrio no matemtico.

(25) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo
por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As
premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso
conseqncia necessria das premissas. Corresponde a um silogismo:
(A) Premissa 1: Todo brasileiro gosta de futebol.
Premissa 2: Jos gosta de futebol.
Concluso: Jos brasileiro.
(B) Premissa 1: Todo brasileiro gosta de futebol.
Premissa 2: Todo brasileiro desportista.
Concluso: Todo desportista gosta de futebol.
(C) Premissa 1: Joo mortal.
Premissa 2: Nenhum homem imortal.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
2

Concluso: Joo homem.
(D) Premissa 1: Todo peixe nada.
Premissa 2: Alguns mamferos nadam.
Concluso: Alguns mamferos so peixes.
(E) Premissa 1: Nenhum mamfero peixe.
Premissa 2: Alguns mamferos nadam.
Concluso: Algum animal que nada no peixe.

(26) Um argumento composto pelas seguintes premissas:
- Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser
superada.
- Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasiosos.
- Os supervits sero fantasiosos.
Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos.
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada

(27) Assinale a opo que apresenta um argumento vlido.
a) Quando chove, as rvores ficam verdinhas. As rvores esto verdinhas, logo choveu.
b) Se estudo, obtenho boas notas. Se me alimento bem, me sinto disposto. Ontem estudei e
no me senti disposto, logo obterei boas notas mas no me alimentei bem.
c) Se ontem choveu e estamos em junho, ento hoje far frio. Ontem choveu e hoje fez frio.
Logo estamos em junho.
d) Choveu ontem ou segunda-feira feriado. Como no choveu ontem, logo segunda-feira
no ser feriado.

(28) Dentre os argumentos apresentados abaixo, o que pode ser considerado DEDUTIVO, :
A) x mpar, logo primo;
B) 16 mltiplo de 4; 36 mltiplo de 4; 56 mltiplo de 4, logo 1116 mltiplo de 4 pois
termina em 6;
C) encontrei 1000 aves brancas, logo, a ave que est dentro dessa caixa deve ser branca;
D) todo X Y e todo Y Z, logo, todo X Z;
E) 133 no quadrado perfeito.

(29) Dentre as afirmaes abaixo, a nica que representa um argumento dedutivo, :
a) 3 nmero primo, 5 nmero primo, logo, todo nmero mpar primo.
b) 2 < 4 e 4 < 7, logo, 2 < 7.
c) O nmero 9 possui trs divisores naturais.
d) 4 nmero par e no primo, 8 nmero par e no primo, logo, todo nmero par no
primo.
e) 4 > 0 ; 0 < 8, logo 4 > 8.

(30) Considere que as seguintes proposies so premissas de um argumento:
- Csar o presidente do tribunal de contas e Tito um conselheiro.
- Csar no o presidente do tribunal de contas ou Adriano impe penas disciplinares na
forma da lei.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
3

- Se Adriano o vice-presidente do tribunal de contas, ento Tito no o corregedor.
Com base nas definies apresentadas no texto acima, assinale a opo em que a proposio
apresentada, junto com essas premissas, forma um argumento correto.
a) Adriano no o vice-presidente do tribunal de contas.
b) Se Csar o presidente do tribunal de contas, ento Adriano no o corregedor.
c) Se Tito corregedor, ento Adriano o vice-presidente do tribunal de contas.
d) Tito no o corregedor.
e) Adriano impe penas disciplinares na forma da lei.


GABARITO
01.E 02.B 03.B 04.B 05.B 06.C 07.E 08.C 09.E 10.D 11.D 12.D 13.B 14.A 15.B 16.A
17.C 18.C 19.C 20.D 21.E 22.A 23.D 24.E 25.E 26.A 27.B 28.D 29.B 30.E


Lista 02

(01)(ENAP 2006) Nas frias, Carmem no foi ao cinema. Sabe-se que sempre que Denis viaja,
Denis fica feliz. Sabe-se, tambm, que nas frias, ou Dante vai praia ou vai piscina.
Sempre que Dante vai piscina, Carmem vai ao cinema, e sempre que Dante vai praia,
Denis viaja. Ento, nas frias,
a) Denis no viajou e Denis ficou feliz .
b) Denis no fi cou feliz, e Dante no foi piscina.
c) Dante foi praia e Denis ficou feliz.
d) Denis viajou e Carmem foi ao cinema.
e) Dante no foi praia e Denis no ficou feliz.

(02)(ENAP 2006) Dizer que Ana no alegre ou Beatriz feliz do ponto de vista lgico, o
mesmo que dizer:
a) se Ana no alegre, ento Beatriz feliz .
b) se Beatriz feliz, ento Ana alegre.
c) se Ana alegre, ento Beatriz feliz.
d) se Ana alegre, ento Beatriz no feliz.
e) se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.

(03)(ENAP 2006) Trs amigos Lucas, Mrio e Nelson moram em Teresina, Rio de Janeiro e So
Paulo no necessariamente nesta ordem. Todos eles vo ao aniversrio de Maria que h
tempos no os encontrava. Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona onde cada
um deles mora, obtendo as seguintes declaraes:
Nelson: Mrio mora em Teresina.
Lucas: Nelson est mentindo, pois Mrio mora em So Paulo.
Mrio: Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em So Paulo.
Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e que o que mora em Teresina disse a
verdade, segue-se que Maria concluiu que, Lucas e Nelson moram, respectivamente em
a) Rio de Janeiro e Teresina .
b) Teresina e Rio de Janeiro.
c) So Paulo e Teresina.
d) Teresina e So Paulo.
e) So Paulo e Rio de Janeiro.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
4

(04)(ENAP 2006) Ana possui tem trs irms: uma gremista, uma corintiana e outra
fluminense. Uma das irms loira, a outra morena, e a outra ruiva. Sabe-se que: 1) ou a
gremista loira, ou a fluminense loira; 2) ou a gremista morena, ou a corintiana ruiva;
3) ou a fluminense ruiva, ou a corintiana ruiva; 4) ou a corintiana morena, ou a fl
uminense morena. Portanto, a gremista, a corintiana e a fluminense, so, respectivamente,
a) loira, ruiva, morena . b) ruiva, morena, loira.
c) ruiva, loira, morena. d) loira, morena, ruiva .
e) morena, loira, ruiva.

(05)(AFC 2004) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de Maria,
ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora,
Jorge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.

(06)(AFC 2004) Uma professora de matemtica faz as trs seguintes afirmaes:
X > Q e Z < Y;
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z;
R Q, se e somente se Y = X.
Sabendo-se que todas as afirmaes da professora so verdadeiras, conclui-se corretamente
que:
a) X > Y > Q > Z b) X > R > Y > Z c) Z < Y < X < R
d) X > Q > Z > R e) Q < X < Z < Y

(07)(AFC 2004) Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero honesto, ou Jlio justo, ou
Beto bondoso. Beto bondoso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero
honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo.

(08)(MPU 2004) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Lus paulista,
como o agrnomo, e mais moo do que o engenheiro e mais velho do que Oscar. O
agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o matemtico e
Lus so, todos, torcedores do Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com Mrio e
Ndio. O economista mais velho do que Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez,
mais moo do que o arquiteto. Logo,
a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o economista
mais novo do que Lus.
b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e Lus mais velho
do que o matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e Oscar mais
velho do que o agrnomo.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
5

d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo, e Pedro mais velho
do que o matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matemtico, e Mrio mais velho
do que o economista.

(09)(SERPRO 2001) Considere o seguinte argumento: Se Soninha sorri, Slvia miss simpatia.
Ora, Soninha no sorri. Logo, Slvia no miss simpatia. Este no um argumento
logicamente vlido, uma vez que:
a) a concluso no decorrncia necessria das premissas.
b) a segunda premissa no decorrncia lgica da primeira.
c) a primeira premissa pode ser falsa, embora a segunda possa ser verdadeira.
d) a segunda premissa pode ser falsa, embora a primeira possa ser verdadeira.
e) o argumento s vlido se Soninha na realidade no sorri.

(10)(SERPRO 2001) Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na
cidade. Suas amigas, Ceclia, Clia e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est
na cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver enganada,
ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento o circo no est na cidade. Ora,
ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se que Ceclia est certa. Logo,
a) o circo est na cidade .b) Clia e Cleusa no esto enganadas.
c) Cleusa est enganada, mas no Clia. d) Clia est enganada, mas no Cleusa.
e) Ccero no ir ao circo.

(11)(TCU 2002) O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e
condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa
condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa
ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

(12)(AFC 2002) Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro lado, se Geografia
no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-se que, se Artur gosta de Lgica, ento:
a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.

(13)(AFC 2002) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra
morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza
e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas
diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao
agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as
seguintes informaes:
A loura: No vou Frana nem Espanha.
A morena: Meu nome no Elza nem Sara.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
6

A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loura Sara e vai Espanha. b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha. d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.

(14)(AFC 2002) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente
equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

(15)(AFC 2001) Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente nesta
ordem, Medicina, Biologia e Psicologia. Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a
outra em Florianpolis, e a outra em So Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte.
Priscila cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e no fez Medicina.
Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Mrcia, Berenice e Priscila so, pela
ordem:
a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis, Biologia em So Paulo
b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Medicina em So Paulo
c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Psicologia em So Paulo
d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia em Florianpolis
e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em So Paulo, Psicologia em Florianpolis

(16)(AFC 2001) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi
ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no
afundou. Logo,
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento
b) Camile e Carla no foram ao casamento
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou
e) Vera e Vanderlia no viajaram

(17)(AFC 2000) Em uma pequena comunidade, sabe-se que: "nenhum filsofo rico" e que
"alguns professores so ricos". Assim, pode-se afirmar, corretamente, que nesta comunidade
a) alguns filsofos so professores b) alguns professores so filsofos
c) nenhum filsofo professor d) alguns professores no so filsofos
e) nenhum professor filsofo

(18)(AFC 2006) Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz bailarina ou Renata no
ruiva. Renata no ruiva ou Beatriz no bailarina. Se Beatriz no bailarina ento Mrcia
magra. Assim,
a) Mrcia no magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
b) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
c) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz no bailarina.
d) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz bailarina.
e) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz no bailarina.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
7

(19)(AFC 2006) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das
trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta;
outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe,
ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que
contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas
caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro. b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro. d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.


(20)(AFC 2006) Se X est contido em Y, ento X est contido em Z. Se X est contido em P,
ento X est contido em T. Se X no est contido em Y, ento X est contido em P. Ora, X no
est contido em T. Logo:
a) Z est contido em T e Y est contido em X
b) X est contido em Y e X no est contido em Z.
c) X est contido em Z e X no est contido em Y .
d) Y est contido em T e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e X est contido em Y.


(21)(AFC 2006) Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro gosta de msica, ento
Flvia no fotgrafa. Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Ana no
artista e Daniela no fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que
a) Ana no artista e Carlos no compositor.
b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma .
d) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
e) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.


(22)(AFC 2006) Amigas desde a infncia, Beatriz, Dalva e Valna seguiram diferentes
profisses e hoje uma delas arquiteta, outra psicloga, e outra economista. Sabe-se que
ou Beatriz a arquiteta ou Dalva a arquiteta. Sabe-se, ainda, que ou Dalva a psicloga ou
Valna a economista. Sabe-se, tambm, que ou Beatriz a economista ou Valna a
economista. Finalmente, sabe-se que ou Beatriz a psicloga ou Valna a psicloga. As
profisses de Beatriz, Dalva e Valna so, pois, respectivamente,
a) psicloga, economista, arquiteta .b) arquiteta, economista, psicloga.
c) arquiteta, psicloga, economista. d) psicloga, arquiteta, economista.
e) economista, arquiteta, psicloga.






www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
8

(23)(AFC 2006) Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta de um deles azul, a do
outro preta, a do outro branca. Eles vestem bermudas destas mesmas trs cores, mas
somente Artur est com bermuda de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a
bicicleta de Jlio so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse modo,
a) a bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta.
b) a bicicleta de Marcos branca e sua bermuda preta.
c) a bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur branca.
d) a bermuda de Artur preta e a bicicleta de Marcos branca.
e) a bicicleta de Artur preta e a bermuda de Marcos azul.


(24) (AFC 2005) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo,
a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.
b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.


(25)(AFC 2005) A afirmao Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo falsa. Segue-
se, pois, que verdade que:
a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo.
c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo.
e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no baixo.


(26)(AFC 2008) Trs meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, esto fazendo um curso de
informtica. A professora sabe que os meninos que estudam so aprovados e os que no
estudam no so aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, ento Iago estuda; se Pedro
no estuda, ento Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo no estuda, ento Iago no estuda;
se Arnaldo estuda ento Pedro estuda. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar
que:
a) Pedro, Iago e Arnaldo so aprovados.
b) Pedro, Iago e Arnaldo no so aprovados.
c) Pedro aprovado, mas Iago e Arnaldo so reprovados.
d) Pedro e Iago so reprovados, mas Arnaldo aprovado.
e) Pedro e Arnaldo so aprovados, mas Iago reprovado.


(27)(AFC 2008) Maria foi informada por Joo que Ana prima de Beatriz e Carina prima de
Denise. Como Maria sabe que Joo sempre mente, Maria tem certeza que a afirmao falsa.
Desse modo, e do ponto de vista lgico, Maria pode concluir que verdade que:
a) Ana prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
b) Ana no prima de Beatriz e Carina no prima de Denise.
c) Ana no prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
d) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina prima de Denise.
e) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina no prima de Denise.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
3
9

(28)(CVM 2008) Paulo foi ao supermercado e comparou o preo de cinco marcas de azeite.
Querendo confundir sua esposa, Paulo escreveu num papel: Se a marca X mais cara do que
a marca Y, ento as marcas Z e W tm o mesmo preo. Se as marcas Z e W tm o mesmo
preo, ento a marca V mais barata do que a marca Y. Se a marca V mais barata do que a
marca Y, ento a marca X mais cara do que a marca Z. Porm, a marca X no mais cara
do que a marca Z. Analisando o que Paulo escreveu, sua esposa concluiu corretamente que:
(A) As marcas X e V so mais baratas do que a marca Y.
(B) A marca X no mais cara do que a marca W, e a marca V mais barata do que
a marca Y.
(C) A marca X mais cara do que a marca Y, e a marca V mais barata do que a marca Y.
(D) A marca X no mais cara do que a marca Y, e as marcas Z e W no tm o mesmo preo.
(E) A marca X mais cara do que a marca Y, e as marcas Z e W tm o mesmo preo.


(29) (ANA 2009) Determinado rio passa pelas cidades A, B e C. Se chove em A, o rio
transborda. Se chove em B, o rio transborda e, se chove em C, o rio no transborda. Se o rio
transbordou, pode-se afirmar que:
a) choveu em A e choveu em B.
b) no choveu em C.
c) choveu em A ou choveu em B.
d) choveu em C.
e) choveu em A.


(30)(COBRA TECNOLOGIA 2006) Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por
um processo de deduo:
(A) Vejo um carro azul, outro carro azul... ento todos os carros so azuis.
(B) Quando eu vir um carro, ele ser azul.
(C) S poderei ver um carro azul, ento existem carros de cores diversas.
(D) Todos os carros so azuis, ento o prximo carro que virar a esquina ser azul.
(E) Todos os carros so azuis, ento este carro pode ser azul.













GABARITO
01.C 02.C 03.D 04.A 05.E 06.B 07.C 08.A 09.A 10.E 11.C 12.B 13.E 14.A 15.C 16.E
17.D 18.A 19.C 20.E 21.B 22.D 23.C 24.E 25.C 26.A 27.C 28.D 29.B 30.D



www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
4
0

Lista Extra Lgica BNDES Mdio 2012

(01)(CHESP/2012) Se hoje for uma segunda ou uma quarta-feira, Pedro ter aula de futebol ou
natao. Quando Pedro tem aula de futebol ou natao, Jane o leva at a escolinha esportiva.
Ao levar Pedro at a escolinha, Jane deixa de fazer o almoo e, se Jane no faz o almoo,
Carlos no almoa em casa. Considerando-se a sequncia de implicaes lgicas acima
apresentadas textualmente, se Carlos almoou em casa hoje, ento hoje
(A) tera, ou quinta ou sexta-feira, ou Jane no fez o almoo.
(B) Pedro no teve aula de natao e no segunda-feira.
(C) Carlos levou Pedro at a escolinha para Jane fazer o almoo.
(D) no segunda, nem quarta, mas Pedro teve aula de apenas uma das modalidades
esportivas.
(E) no segunda, Pedro no teve aulas, e Jane no fez o almoo.

(02)(Transpetro/2012) Considere as seguintes premissas:
I - Quem gosta de msica no triste.
II - Gatos no gostam de chocolate.
III - Quem no gosta de chocolate triste.
Com base nessas premissas, conclui-se que
(A) gatos tristes gostam de chocolate.
(B) gatos no gostam de msica.
(C) quem no gosta de msica triste.
(D) quem gosta de chocolate no triste.
(E) quem no gosta de chocolate gato.

(03)(CHESP/2012) No estojo de Pedro, h nove canetas idnticas, exceto pelas cores: trs so
azuis, quatro so vermelhas e duas so pretas. O professor de matemtica de Pedro o
desafiou
perguntando-lhe qual o menor nmero de canetas que ele deve retirar, aleatoriamente, de
seu estojo para garantir que, dentre as canetas retiradas, haja, pelo menos, uma caneta de
cada cor.
Que nmero esse?
(A) 3 (B) 6 (C) 7
(D) 8 (E) 9

(04)(CHESP/2012) Foram feitas trs afirmaes acerca de um Simpsio de Gesto de Recursos
Hdricos e de Joo, que um especialista na rea:
Se o Simpsio de Gesto de Recursos Hdricos aconteceu no Esprito Santo, ento Joo
participou do Simpsio.
Joo no carioca.
Se Joo no participou do Simpsio de Gesto de Recursos Hdricos, ento o Simpsio no
aconteceu no Esprito Santo.
Se apenas uma das trs afirmaes falsa, ento Joo
(A) carioca. (B) capixaba.
(C) participou do Simpsio. (D) no participou do Simpsio.
(E) poderia ser paulista.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
4
1

(05)(AFC/2012) Seja D um conjunto de pontos da reta. Sejam K, F e L categorias possveis para
classificar D. Uma expresso que equivale logicamente afirmao D K se e somente se D
F e D L :
a) Se D F ou D L, ento D K e, se D no K, ento D no F e D no L.
b) Se D F e D L, ento D K e, se D no K, ento D no F ou D no L.
c) Se D K, ento D F e D L e, se D no K, ento D no F ou D no L.
d) D K se e somente se D F ou D L.
e) D no F e D no L se e somente se D no K.
(06)(TCE SP/2012) A sequncia D obtida com a seguinte regra: exceto o primeiro termo, que
escolhido aleatoriamente, todos os outros so obtidos com este clculo: o dobro do termo
anterior menos dois. A sequncia T obtida com a seguinte regra: exceto o primeiro termo,
que escolhido
aleatoriamente, todos os outros so obtidos com este clculo: o triplo do termo anterior
menos trs. Suponha a sequncia T e a sequncia D ambas com o primeiro termo igual a 3. A
diferena entre o 5 termo de T e o 5 termo de D
(A) 90. (B) 94. (C) 97.
(D) 105. (E) 112.

(07)(TCE SP/2012) Todos os jogadores so rpidos.
Jorge rpido.
Jorge estudante.
Nenhum jogador estudante.
Supondo as frases verdadeiras pode-se afirmar que
(A) a interseco entre o conjunto dos jogadores e o conjunto dos rpidos vazia.
(B) a interseco entre o conjunto dos estudantes e o conjunto dos jogadores no vazia.
(C) Jorge pertence ao conjunto dos jogadores e dos rpidos.
(D) Jorge no pertence interseco entre os conjuntos dos estudantes e o conjunto dos
rpidos.
(E) Jorge no pertence interseco entre os conjuntos dos jogadores e o conjunto dos
rpidos.

(08)(METR SP/2012) Todo ano bissexto um nmero mltiplo de 4. Com base nessa
afirmao, correto afirmar que, se 23/01/2012 ocorreu em uma segunda-feira, ento, no
ano de 2019 o dia 23 de janeiro ocorrer em
(A) um domingo. (B) um sbado. (C) uma sexta-feira.
(D) uma quinta-feira. (E) uma quarta-feira.

(09)(METR SP/2012) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo,
a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizando-se um mesmo
critrio.
DIANA - ANDA
CRATERA - ARCA
BROCHES - ?
Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) RECO. (B) ROBE. (C) SECO.
(D) SEBO. (E) SOBE.


www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
4
2

(10)(METR SP/2012) Trs tcnicos da Cia. do Metropolitano de So Paulo Aurlio, Dante e
Jorge trabalham nas Linhas 1, 2 e 3, onde atuam nas reas Administrativa, de Manuteno e
de Segurana, no respectivamente. Considere as seguintes informaes:
Jorge trabalha na rea de Segurana;
o que trabalha na Linha 1 atua na rea de Manuteno;
Aurlio no trabalha na Linha 3 e no trabalha na rea Administrativa.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o tcnico que trabalha na Linha 1 e
aquele que atua na rea Administrativa so, respectivamente,
(A) Aurlio e Jorge. (B) Aurlio e Dante. (C) Jorge e Dante.
(D) Jorge e Aurlio. (E) Dante e Jorge.


(11)(TCE AP/2012) As relaes seguintes referem-se a uma famlia em que no h duas pessoas
com o mesmo nome.
Raul pai de Sofia, que neta do pai de Flvio. Larissa sobrinha de Raul.
A partir dessas informaes, conclui-se que, necessariamente,
(A) Larissa filha de Flvio. (B) o pai de Flvio tem uma filha.
(C) Raul e Flvio so irmos. (D) Flvio tio de Larissa.
(E) Sofia sobrinha de Flvio.


(12)(TCE AP/2012) O funcionrio de uma pizzaria que fornece em domiclio registrou os pedidos
de trs clientes regulares. Cada um pediu uma nica pizza, de um nico sabor, sendo uma de
massa fina, uma de massa mdia e uma de massa grossa. Uma falha no computador, porm,
apagou o registro dos pedidos e o funcionrio teve de usar o conhecimento que tinha do gosto
dos clientes, alm do que se lembrava dos pedidos, para deduzir o que cada um solicitou.
O Sr. Pedro no pode ter pedido a pizza com borda recheada, pois no aprecia esse
opcional.
Um dos sabores pedidos, banana, s feita com massa mdia.
A nica pizza que teve como opcional cobertura extra de queijo foi a de frango, que no
tinha borda recheada.
O Sr. Jorge s pede pizza de massa fina e no gosta de cobertura extra de queijo.
Apenas uma das pizzas pedidas no tinha qualquer opcional.
A Sra. Estela no pediu a pizza de massa mdia.
Uma das pizzas pedidas foi de calabresa. Essa pizza foi pedida
(A) pelo Sr. Pedro e tinha borda recheada.
(B) pelo Sr. Pedro e no tinha qualquer opcional.
(C) pela Sra. Estela e no tinha qualquer opcional.
(D) pelo Sr. Jorge e tinha borda recheada.
(E) pelo Sr. Jorge e no tinha qualquer opcional.


(13)(TRT 2 R/2012) Sabe-se que exatamente quatro dos cinco grupos de letras abaixo tm
uma caracterstica comum.
BCFE HILK JKNM PQTS RSUV
Considerando que a ordem alfabtica adotada a oficial, o nico grupo de letras que NO
apresenta a caracterstica comum dos demais :
(A) BCFE (B) HILK (C) JKNM
(D) PQTS (E) RSUV

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
4
3

(14)(Procon RJ/2012) Em um saco h 6 bolas brancas, 5 bolas pretas e 4 bolas vermelhas, todas
do mesmo tamanho e peso. Sem ver, devemos retirar do saco n bolas e ter a certeza de que,
entre elas, h, pelo menos, uma bola preta. O menor valor de n para que se tenha essa certeza
:
A) 5 B) 7 C) 9 D) 10 E) 11

(15)(Procon RJ/2012) O ano de 2016, ano das Olimpadas no Brasil, ser bissexto. Nesse ano, o
dia 1 de janeiro ser uma sexta-feira. Ento o dia de Natal (25 de dezembro) desse ano ser:
A) domingo B) tera-feira C) quarta-feira D) quinta-feira E) sbado

(16)(Procon RJ/2012) Na academia de ginstica, a professora sabe que as alunas Lusa, Maria e
Roberta tm idades diferentes. Ao responderem sobre suas idades, elas disseram:
- Lusa: - Eu sou a mais velha.
- Maria: - Eu no sou a mais velha.
- Roberta: - Eu no sou a mais nova.
- Todas: - Somente uma de ns disse a verdade.
Pode-se concluir que:
A) Lusa a mais nova. B) Roberta a mais velha. C) Maria a mais nova.
D) Roberta mais nova que Lusa. E) Lusa mais velha que Maria.

(17)(Procon RJ/2012) A professora disse: Todos os alunos tiraram mais de 6 na prova.
A coordenadora disse: O que a professora falou no verdade. Pode-se concluir que:
A) Todos os alunos tiraram menos que 6 na prova. B) Todos os alunos tiraram 6 na prova.
C) Algum aluno tirou 6 na prova. D) Algum aluno tirou menos que 6 na prova.
E) Algum aluno tirou 6 ou menos na prova.

(18)(SEFAZ RJ/2012) A sequncia abaixo foi criada repetindo-se as letras da palavra JANEIRO na
mesma ordem:
J A N E I R O J A N E I R O J A N E I R O J A N E...
A 500 letra dessa sequncia ser:
A) A B) N B C) E D) I E) R

(19)(SEFAZ RJ/2012) Trs irms Clia, Fernanda e Mrcia tm alturas diferentes e possuem
cores favoritas diferentes: uma prefere o verde, outra prefere o azul e outra prefere o rosa.
Sabe-se que:
Quem prefere o azul mais alta que Fernanda.
Mrcia no gosta de verde e no a mais alta.
Quem prefere o rosa mais baixa que quem prefere o verde.
Fernanda no gosta de rosa.
Ento:
A) Clia mais baixa que Fernanda. B) Mrcia mais alta que Fernanda.
C) Fernanda prefere o azul. D) Mrcia prefere o rosa. E) Clia prefere o verde.

(14)(SEPLAG/2012) Considere a seguinte afirmao a respeito de dois jovens X e Y;
Se X vai festa, ento Y no vai.
Esta afirmao equivalente a:
A) X vai festa e Y no vai. B) X no vai festa ou Y vai.
C) Se X no vai festa, ento Y vai. D) Se Y vai festa, ento X no vai.
E) Se Y no vai festa, ento X vai.

www.ceavvirtual.com.br
P

g
i
n
a
4
4

Gabarito :
01)B 02)B 03)D 04)A 05)C 06)D 07)E 08)E 09)D 10)B 11)E 12)D 13)E 14)E
15)A 16)A 17)E 18)B 19)D 20)D












Bons estudos!!!