Você está na página 1de 14

RXERCCIOS DE FORMAO DE IMAGENS

01 Um objeto colocado a 10 cm de um espelho cncavo, de distncia focal igual a 20 cm.


A imagem do objeto ser:
a) do tamanho do objeto, no plano focal
b) real do mesmo tamanho do objeto
c) real, menor que o objeto
d) virtual, maior que o objeto
e) virtual, menor que o objeto

02 (UNIPAC-97) Um objeto encontra-se a 5,0 cm do vrtice de um espelho convexo. Sobre a
imagem formada CORRETO afirmar que:
a) real, invertida e aumentada
b) real, direta e diminuda
c) virtual, invertida e aumentada
d) virtual, direta e diminuda

03 -Considere o esquema tico a seguir, onde V o vrtice do espelho cncavo, C seu centro
de curvatura e F seu foco principal.

Associe as colunas a seguir:

POSIO DO OBJETO
( ) esquerda de C
( ) sobre C
( ) entre C e F
( ) sobre F
( ) entre F e V

CARACTERSTICAS DA IMAGEM
1. real, maior e invertida
2. imagem imprpria
3. real, menor e invertida
4. real, igual e invertida
5. virtual, maior e direita

A seqncia correta, de cima para baixo, ser:
a) 3, 4, 1, 5, 3.
b) 1, 3, 4, 5, 2.
c) 5, 4, 2, 1, 3.
d) 1, 5, 4, 3, 2.
e) 3, 4, 1, 2, 5.

04 ( FUNREI-97) Um espelho cncavo tem 80 cm de raio. Um objeto real colocado a 30 cm
de distncia dele. Como ser a imagem produzida?
a) virtual, direita e maior que o objeto
b) real, inversa e menor que o objeto
c) real, inversa e maior que o objeto
d) virtual, direita e menor que o objeto

05 (UNIPAC-96) Um espelho convexo tem raio r =10 cm e conjuga uma imagem virtual a 4 cm
do seu vrtice. Tal imagem corresponde a um objeto:
a) real, situado a 4 cm do espelho.
b) real, situado a 20 cm do espelho.
c) real, situado a 40 cm do espelho.
d) virtual, situado a 4 cm do espelho.
e) virtual, situado a 15 cm do espelho.

06 (PUC MG 2000). Escolha a opo que descreve uma condio para a formao de imagem
virtual.

a) espelho convexo, objeto entre o espelho e o infinito.
b) espelho convexo, objeto entre o espelho e o foco.
c) espelho cncavo, objeto entre o foco e o infinito.
d) espelho cncavo, objeto sobre o foco.
e) espelho convexo, objeto sobre o foco.

07 (PUC MG 99) Sobre a formao de imagens em espelhos, pode-se dizer que:

I. um espelho cncavo pode formar uma imagem real a partir de uma imagem virtual
obtida por outro espelho.
II. um espelho convexo pode formar uma imagem virtual a partir de uma imagem real
obtida por outro espelho.
III. um espelho cncavo pode formar uma imagem virtual a partir de uma imagem virtual
obtida por outro espelho.
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas

08 (PUC MG 99) O espelho retrovisor externo dos carros est sendo construdo com espelhos
ligeiramente convexos para aumentar o campo de viso do motorista. Isso quer dizer que:
I. a imagem formada maior.
II. a imagem formada parece mais afastada.
III. a imagem formada parece mais prxima.
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
09 - Um objeto real, colocado perpendicularmente ao eixo principal de um espelho esfrico,
tem imagem como mostra a figura a seguir. Pelas caractersticas da imagem,podemos afirmar
que o espelho :

a) convexo e sua imagem virtual.
b) convexo e sua imagem real.
c) cncavo e a distncia do objeto ao espelho menor que o raio de curvatura do espelho, mas
maior que sua distncia focal.
d) cncavo e a distncia do objeto ao espelho maior que seu raio de curvatura.
e) cncavo e a distncia do objeto ao espelho menor que a distncia focal do espelho.

10 - Um objeto de altura h colocado perpendicularmente ao eixo principal de um espelho
esfrico cncavo. Estando o objeto no infinito, a imagem desse objeto ser:
a) real, localizada no foco.
b) real e de mesmo tamanho do objeto.
c) real, maior do que o tamanho do objeto.
d) virtual e de mesmo tamanho do objeto.
e) virtual, menor do que o tamanho do objeto.

GABARITO

1) D
2) D
3) E
4) A
5) B
6) A
7) D
8) A
9) D
10) A






Questo 01)
Uma pequena vela acesa encontra-se sobre o eixo principal de um espelho esfrico
gaussiano cncavo, situada a 12,0cm do vrtice do espelho.

Sabendo-se que o raio de curvatura do espelho de 40,0cm, um observador, diante do
espelho, v a imagem da vela

a) real, invertida e menor.
b) real, invertida e maior.
c) virtual, direita e maior.
d) virtual, direita e do mesmo tamanho.
e) real, invertida e do mesmo tamanho.

Questo 02)
Um palito fixado perpendicularmente ao eixo central de um espelho esfrico cncavo.
Ambos, o palito e a sua imagem real, encontram-se distncia de 30 cm do espelho.
Pode-se concluir que tal espelho possui distncia focal de:

a) 15 cm
b) 30 cm
c) 45 cm
d) 60 cm
e) 75 cm

Questo 03)
No esquema a seguir, E
1
um espelho plano, e E
2
um espelho esfrico cncavo cujo raio
de curvatura 60cm. Considere relativo ao espelho E
2
, C como sendo o centro de
curvatura, F, o foco e V, o vrtice. Em F, colocada uma fonte pontual de luz.



Considere que a luz sofre dupla reflexo, primeiramente no espelho E
1
e, posteriormente,
no espelho E
2
.

Analise as afirmaes a seguir e conclua.

00. A distncia focal do espelho esfrico de 30 cm.
01. Considerando a primeira reflexo, pode-se afirmar que a distncia da imagem ao
vrtice do espelho E
2
de 90 cm.
02. Aps a segunda reflexo, pode-se afirmar que a nova imagem est a uma distncia
em relao primeira imagem igual a 30 cm.
03. Aps a segunda reflexo, pode-se afirmar que a distncia da fonte pontual de luz
sua imagem igual a 15 cm.
04. Aps a segunda reflexo, observa-se que a imagem formada no espelho E
2
virtual e
est posicionada a 45 cm direita do vrtice.

Questo 04)
Uma superfcie refletora esfrica cncava, cujo raio de curvatura de 30 cm, usada para
formar a imagem de um pequeno objeto localizado a 60 cm da superfcie, conforme o
esquema. A imagem se forma a uma Distncia da superfcie que vale, em cm,
a) 15
b) 20
c) 30
d) 45
e) 60






Questo 05)
Um lpis de altura 16 cm encontra-se diante de um espelho esfrico convexo, com
distncia focal de valor absoluto 40 cm. A imagem do lpis tem a mesma orientao deste
e altura igual a 3,2 cm. A que distncia do espelho encontra-se o lpis?

a) 10 cm
b) 20 cm
c) 40 cm
d) 140 cm
e) 160 cm

Questo 06)
Um estudante posiciona um objeto a 1 cm de um espelho esfrico cncavo, de distncia
focal igual a 0,5 cm. A imagem que ele observa :

a) real e localizada a 0,5 cm do espelho.
b) virtual e localizada a 0,5 cm do espelho.
c) real e localizada a 1 cm do espelho.
d) virtual e localizada a 1 cm do espelho.
e) real e localizada a 2 cm do espelho.

Questo 07)
A figura ao lado mostra um espelho esfrico cncavo de raio de curvatura R, apoiado sobre
a horizontal, com a face refletora voltada para cima. A reta tracejada vertical OP passa
sobre o ponto correspondente ao centro do espelho esfrico. Determine a distncia y,
acima do ponto O e ao longo da reta OP , para a qual ocorrer maior incidncia de luz
solar refletida no espelho, suposta de incidncia vertical. Considere o espelho esfrico com
pequeno ngulo de abertura, de modo que os raios incidentes so paralelos e prximos ao
seu eixo principal.



Assinale a alternativa que apresenta corretamente essa distncia.

a) R/2
b) 3R/4
c) R
d) 3R/2
e) 2R

Questo 08)
Um palito de fsforo, de 8 cm de comprimento, colocado a 80 cm de distncia de um
espelho esfrico convexo. A imagem do palito possui comprimento de 1,6 cm e a mesma
orientao deste. Pode-se concluir que o valor absoluto da distncia focal do espelho vale:

a) 10 cm
b) 20 cm
c) 30 cm
d) 40 cm
e) 50 cm

Questo 09)
Dois espelhos esfricos cncavos, um de distncia focal 2,0 m e outro de distncia focal 5,0
m, foram colocados um voltado para o outro, de forma que seus eixos principais
coincidissem. Na metade da distncia entre os dois espelhos, a 1 m da superfcie refletora
de cada um deles, foi colocado o objeto AB.



A distncia entre as imagens do objeto AB, conjugadas pelos espelhos, isoladamente, em
m, de

a)
4
21

b)
4
19

c)
4
17

d)
4
15

e)
4
13


Questo 10)
Um objeto real colocado diante de um espelho esfrico que conjuga uma imagem virtual
e duas vezes maior do que o objeto.
Se a distncia entre o objeto e sua respectiva imagem 45cm, possvel concluir que a
distncia focal do espelho , em cm, igual a

a) 10.
b) 20.
c) 30.
d) 40.
e) 50.

Questo 11)
Um estudante compra um espelho retrovisor esfrico convexo para sua bicicleta. Se ele
observar a imagem de seu rosto conjugada com esse espelho, vai notar que ela sempre

a) direita, menor que o seu rosto e situada na superfcie do espelho.
b) invertida, menor que o seu rosto e situada atrs da superfcie do espelho.
c) direita, menor que o seu rosto e situada atrs da superfcie do espelho.
d) invertida, maior que o seu rosto e situada atrs na superfcie do espelho.
e) direita, maior que o seu rosto e situada atrs da superfcie do espelho.

Questo 12)
Ao utilizar-se da equao do aumento linear transversal, um aluno encontrou, como
resultado do posicionamento de um objeto real colocado sobre o eixo principal e frente
da superfcie refletora de um espelho esfrico, o valor 0,5, para o aumento linear
transversal. Pode-se, em funo desse resultado, concluir que o objeto estava posicionado

a) alm do centro de curvatura de um espelho cncavo.
b) alm do centro de curvatura de um espelho convexo.
c) entre o foco e o vrtice de um espelho convexo.
d) entre o foco e o vrtice de um espelho cncavo.
e) entre o centro de curvatura e o foco de um espelho cncavo.

Questo 13)
Considere o filamento de uma lmpada, de 0,5 cm de altura, que se encontra a 10 cm de
um espelho (em seu eixo).
Esse filamento tem sua imagem projetada sobre uma parede a 3 m de distncia desse
espelho.
Determine

a) o tipo da imagem (real, virtual, ou imprpria). Explique.
b) o tipo do espelho (plano, cncavo, ou convexo). Explique.
c) a altura da imagem. Explique se a imagem invertida ou no.
d) a distncia focal do espelho.

Questo 14)
Um pequeno objeto colocado sobre o eixo principal de um espelho esfrico cncavo, a
40 cm de seu vrtice, conforme a figura abaixo (sem escala). O espelho obedece s
condies de Gauss e seu raio de curvatura mede 4,00 m. A imagem desse objeto



a) virtual e se localiza a 0,50 m do vrtice do espelho.
b) real e se localiza a 0,50 m do vrtice do espelho.
c) virtual e se localiza a 2,50 m do vrtice do espelho.
d) real e se localiza a 2,50 m do vrtice do espelho.
e) virtual e se localiza a 0,40 m do vrtice do espelho.

Questo 15)
Um espelho esfrico convexo reflete uma imagem equivalente a 3/4 da altura de um
objeto dele situado a uma distncia p
1
. Ento, para que essa imagem seja refletida com
apenas 1/4 da sua altura, o objeto dever se situar a uma distncia p
2
do espelho, dada por

a) p
2
= 9p
1
.
b) p
2
= 9p
1
/4.
c) p
2
= 9p
1
/7.
d) p
2
= 15p
1
/7.
e) p
2
= 15p
1
/7.

Questo 16)
Um espelho esfrico projeta sobre uma tela a imagem de uma pequena vela acesa, ampliada 5 vezes. A
distncia da vela at a tela de 6,0 m. Nestas condies, o raio de curvatura do espelho, em metros, vale
a) 3,0
b) 2,5
c) 2,0
d) 1,5
e) 1,0

Questo 17)
A figura abaixo representa um espelho esfrico cncavo em que a imagem tem uma altura
trs vezes maior que a do objeto. As posies do objeto e da imagem so,
respectivamente,

a) 10cm e 20cm.
b) 10cm e 30cm.
c) 20cm e 30cm.
d) 30cm e 40cm.

Questo 18)
Conforme a ilustrao abaixo, um objeto de 10cm de altura move-se no eixo de um
espelho esfrico cncavo com raio de curvatura R=20 cm, aproximando-se dele. O objeto
parte de uma distncia de 50cm do vrtice do espelho, animado com uma velocidade
constante de 5 cm/s.


Responda ao que se pede.
a) No instante t=2 s, quais so as caractersticas da imagem formada? Justifique.
b) Em qual instante a imagem do objeto se formar no infinito? Justifique.
c) No instante t=7 s, qual a posio e tamanho da imagem formada? Justifique.

Questo 19)
Uma pequena barra metlica solta no instante t=0 s do topo de um prdio de 32m de
altura. A acelerao da gravidade local 10 m/s
2
.

A barra cai na direo de um espelho cncavo colocado no solo, conforme indicado na
figura ao lado. Em certo instante, a imagem da barra fica invertida, 30cm acima da barra e
quatro vezes maior que ela. O instante em que isso ocorre , aproximadamente:
a) 2,1 s
b) 2,2 s
c) 2,3 s
d) 2,4 s
e) 2,5 s


Questo 20)
Um objeto real colocado sobre o eixo principal de um espelho esfrico cncavo a 4 cm de
seu vrtice. A imagem conjugada desse objeto real e est situada a 12 cm do vrtice do
espelho, cujo raio de curvatura :
a) 2 cm
b) 3 cm
c) 4 cm
d) 5 cm
e) 6 cm

Questo 21)
Com o objetivo de obter mais visibilidade da rea interna do supermercado, facilitando o
controle da movimentao de pessoas, so utilizados espelhos esfricos cuja distncia focal
em mdulo igual a 25 cm. Um cliente de 1,6 m de altura est a 2,25 m de distncia do vrtice
de um dos espelhos.
a) Indique o tipo de espelho utilizado e a natureza da imagem por ele oferecida.
b) Calcule a altura da imagem do cliente.

Questo 22)
Um aluno, fazendo um teste para determinar a posio e a caracterstica da imagem formada
em espelhos, coloca seu rosto a uma distncia de 40,0 cm de um espelho convexo de distncia
focal igual a 10,0 cm. A alternativa que representa corretamente a posio e as caractersticas
da imagem formada :
a) + 10,0 cm, imagem virtual e invertida, 4 vezes menor.
b) 8,0 cm, imagem virtual e direita, 5 vezes menor.
c) + 10,0 cm, imagem virtual e invertida, 5 vezes menor.
d) 8,0 cm, imagem real e direita, 5 vezes menor.
e) + 10,0 cm, imagem real e direita, 5 vezes menor.

Questo 23)
Um espelho esfrico cncavo, que obedece s condies de Gauss, fornece, de um objeto
colocado a 2 cm de seu vrtice, uma imagem virtual situada a 4 cm do mesmo. Se utilizarmos
esse espelho como refletor do farol de um carro, no qual os raios luminosos refletidos so
paralelos, a distncia entre o filamento da lmpada e o vrtice do espelho deve ser igual a:
a) 2 cm d) 8 cm
b) 4 cm e) 10 cm
c) 6 cm

Questo 24)

Um objeto, de 2,0 cm de altura, colocado a 20 cm de um espelho esfrico. A imagem que se
obtm virtual e possui 4,0 mm de altura. O espelho utilizado :
a) cncavo, de raio de curvatura igual a 10 cm.
b) cncavo e a imagem se forma a 4,0 cm do espelho.
c) convexo e a imagem obtida invertida.
d) convexo, de distncia focal igual a 5,0 cm.
e) convexo e a imagem se forma a 30 cm do objeto.

Questo 25)

Um objeto linear de altura h est assentado perpendicularmente no eixo principal de um
espelho esfrico, a 15 cm de seu vrtice. A imagem produzida direita e tem altura de h/5.
Este espelho :
a) cncavo, de raio 15 cm
b) cncavo, de raio 7,5 cm
c) convexo, de raio 7,5 cm
d) convexo, de raio 15 cm
e) convexo, de raio 10 cm

Questo 26)
Na entrada do circo existe um espelho convexo. Uma menina de 1,0 m de altura v sua
imagem refletida quando se encontra a 1,2 m do vrtice do espelho. A relao entre os
tamanhos da menina e de sua imagem igual a 4.Calcule a distncia focal do espelho da
entrada do circo.

Questo 27)
Para evitar acidentes de trnsito, foram instalados espelhos convexos em alguns cruzamentos.
A experincia no foi bem-sucedida porque, como os espelhos convexos fornecem imagens
menores, perde-se completamente a noo de distncia. Para perceber o efeito, suponha que
um objeto linear seja colocado a 30 m de um espelho convexo de 12 m de raio,
Perpendicularmente a seu eixo principal.
a) A que distncia do espelho convexo seria vista a imagem desse objeto?
b) Se substitussemos o espelho convexo por um espelho plano, a que distncia deste espelho
seria vista a imagem daquele objeto?

Questo 28)
Dispe-se de uma calota esfrica de pequena abertura, espelhada por dentro e por fora, que
constitui, simultaneamente, um espelho cncavo de um lado e um espelho convexo do outro.
Quando colocamos um pequeno objeto em frente face cncava, a 125 cm de seu vrtice,
sobre o eixo principal do espelho, tem-se uma imagem conjugada, invertida e de altura h1.
Quando o objeto colocado em frente face convexa, tambm a 125 cm do vrtice do
espelho, sua imagem conjugada tem altura h2. Desprezando a espessura do espelho e sabendo
que (|h1|/|h2|) = 7/3, podemos afirmar que o raio de curvatura do espelho mede:
a) 25 cm
b) 50 cm
c) 75 cm
d) 100 cm
e) 200 cm

Questo 29)
Um espelho cncavo produz uma imagem real invertida do mesmo tamanho que um objeto
situado a 40 cm de distncia. Podemos afirmar que a distncia focal do espelho :
a) 20 cm
b) 40 cm
c) 10 cm
d) 80 cm
e) 120 cm

Questo 30)
Para se barbear, um jovem fica com seu rosto situado a 50 cm de um espelho, e este fornece
sua imagem ampliada 2 vezes. O espelho utilizado :
a) cncavo, de raio de curvatura 2,0 m
b) cncavo, de raio de curvatura 1,2 m
c) convexo, de raio de curvatura 2,0 m
d) convexo, de raio de curvatura 1,2 m
e) plano.

GABARITO:

1) Gab: C

2) Gab: A

3) Gab: VVFVF

4) Gab: B

5) Gab: E

6) Gab: C

7) Gab: A

8) Gab: B

9) Gab: A

10) Gab: C

11) Gab: C

12) Gab: A

13) Gab:
a) a imagem real, uma imagem projetada
b) o espelho cncavo, o aumento linear negativo
c) cm 15 , a imagem invertida
d) cm 9,7 cm
31
300
f

14) Gab: A

15) Gab: A

16) Gab: B

17) Gab: B

18) Gab:
a)
10cm x 2,0s t Para
t 0 , 5 x


Assim, em t= 2,0s o objeto estar a 40cm do vrtice do espelho, ou seja, ele estar
antes do centro de curvatura C do espelho.
Para um objeto que se encontra antes do centro de curvatura de um espelho cncavo,
as caractersticas da imagem formada so: real, invertida e menor.
b) Para que a imagem se forme no infinito (imagem imprpria) o objeto deve se
encontrar no foco do espelho. Portanto, ele dever percorrer 40cm. Assim, teremos:

8,0s t t 0 , 5 40
t 0 , 5 x


c) posio cm 15 p
Em t= 7,0s o objeto se encontra entre o foco e o Centro de Curvatura e, portanto, sua
imagem ser real, maior e invertida.
O clculo do tamanho da imagem formada pode ser realizado utilizando a equao
para ampliao da imagem, dada por:
cm 20 i
15
) 30 (
10
i
p
' p
0
i
A




Nesta equao i e o so os tamanhos da imagem e do objeto, respectivamente. O sinal
negativo no indica que a imagem formada invertida.

19) Gab: E

20) Gab: D

21) Gab: E

22) Gab: a) Espelho convexo, imagem menor, direita e virtual. b) 16 cm

23) Gab: B
24) Gab: D
25) Gab: C
26) Gab: -0,40
27) Gab: a) 5,0m b) 30m
28) Gab: D
29) Gab: A
30) Gab: A

Você também pode gostar