Você está na página 1de 7

1.

Assinale a alternativa correta:


a) ao Presidente da Repblica compete suspender a execuo de lei declarada
inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal;
b) ao Presidente da Cmara dos Deputados compete suspender a execuo de lei
declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal;
c) ao Conselho da Repblica compete suspender a execuo de lei declarada
inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal;
d) ao Senado Federal compete suspender a execuo de lei declarada
inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal.

2. Controle de constitucionalidade por via de exceo o chamado:
a) controle misto, adotado no Brasil, onde convivem harmonicamente os controles difuso
e abstrato.
b) controle abstrato, que tem como caracterstica a discusso da lei em tese e como
objeto leis ou atos normativos federais e estaduais.
c) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a
produo de efeitos erga omnes.
d) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a
produo de efeitos inter partes.

3. A omisso inconstitucional pode ser atacada por meio de:
a) representao de inconstitucionalidade.
b) ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo.
c) ao declaratria de constitucionalidade.
d) mandado de injuno.

4. O sistema brasileiro de controle de constitucionalidade
a) cuida apenas da inconstitucionalidade por ao.
b) apenas admite o controle concentrado.
c) atribui competncia para processar apenas ao STF.
d) acolhe o critrio de controle difuso por via de exceo.

5. Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica, aprovado pelo Presidente da
Repblica,
a) pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de inconstitucionalidade.
b) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, porque tem natureza
administrativa.
c) s pode ser objeto de controle de legalidade, no de constitucionalidade.
d) s pode ser impugnado em controle difuso de constitucionalidade.
6. A deciso proferida na Ao Direta de Inconstitucionalidade
a) declara nula a norma impugnada, produzindo efeitos entre as partes.
b) produz efeitos ex tunc.
c) produz efeitos vinculante e erga omnes.
d) produz efeitos vinculante e ex nunc.

7. Ao Declaratria de Constitucionalidade visando declarar a constitucionalidade de
determinada Emenda Constituio Federal no poder ser proposta pelo Procurador-Geral
da Repblica no dia seguinte promulgao da referida lei porque
a) Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de Ao Declaratria de
Constitucionalidade, uma vez que produzida pelo Poder Constituinte Reformador.
b) o Procurador-Geral da Repblica no parte legtima para propor Ao Declaratria
de Constitucionalidade, atuando no processo, apenas, como "fiscal da lei".
c) no existiria controvrsia judicial, requisito indispensvel propositura de Ao
Declaratria de Constitucionalidade.
d) somente atos infraconstitucionais podem ser objeto de Ao Declaratria de
Constitucionalidade, deles excluda, portanto, a Emenda Constituio Federal.

8. A argio de descumprimento de preceito fundamental, prevista no art. 102, 1, da
Constituio Federal, tem
a) como legitimados os mesmos da Ao Direta de Inconstitucionalidade.
b) como legitimados os mesmos da Ao Declaratria de Constitucionalidade.
c) por objetivo exclusivo reparar leso a preceito fundamental resultante de lei ou ato
normativo federal e estadual.
d) por objetivo exclusivo evitar leso a preceito fundamental resultante de ato da
administrao federal e estadual.

9. A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade
que declarar a inconstitucionalidade de tratado internacional, devidamente ratificado e
promulgado pelo Estado brasileiro,
a) ser nula, uma vez que tratados internacionais no podem ser objeto de Ao Direta
de Inconstitucionalidade.
b) produzir apenas efeitos "ex tunc", uma vez que, pelo princpio da soberania, os
Estados estrangeiros no podero ser vinculados ao cumprimento de tal deciso.
c) depender de posterior manifestao do Senado Federal para suspender a
execuo do tratado na ordem jurdica interna.
d) produzir efeitos "erga omnes" e vinculante, resultando na inaplicao do tratado
na ordem jurdica interna.

10. A Ao Declaratria de Constitucionalidade, proposta pela Mesa do Senado e que tenha
por objeto Decreto do Presidente da Repblica regulamentando lei federal, a priori,
a) deve ser julgada procedente, pois no apresenta nenhum vcio de ordem processual.
b) deve ser julgada procedente, pois, mesmo diante de eventual afronta Constituio
Federal, o julgamento improcedente implicaria declarao de inconstitucionalidade do
ato, o que no possvel nessa espcie de ao que tem por finalidade a declarao
da constitucionalidade da norma.
c) no deve ser conhecida, porquanto se est diante de questo de ilegalidade e no
de inconstitucionalidade.
d) no deve ser conhecida, pois o Presidente do Senado, e no a Mesa, legitimado
para propor a ao.

11. Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI), proposta por Conselho Seccional da Ordem
dos Advogados do Brasil e encaminhada para julgamento ao plenrio do Supremo Tribunal
Federal, com objetivo de controlar a constitucionalidade de dispositivos constantes de Emenda
Constituio Federal e de lei estadual, no dever ser conhecida porque
a) lei estadual no pode ser objeto de ADI.
b) o plenrio do Supremo Tribunal Federal no o rgo competente para julgamento,
mas, sim, uma das Turmas da referida Corte.
c) o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil no legitimado para
propor ADIn.
d) a Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de ADI.

12. A declarao de inconstitucionalidade de ato normativo que revoga outro ato normativo tem
como conseqncia lgica
a) o restabelecimento do ato normativo anterior.
b) a repristinao do ato normativo anterior.
c) a perda de eficcia de ambos os atos.
d) a impossibilidade de restabelecer o ato normativo anterior.

13. Quando se diz caber a todos os componentes do Poder Judicirio o exerccio do controle
da compatibilidade vertical das normas da ordenao jurdica de um pas, est se falando em
a) controle constitucional difuso, por via de ao.
b) jurisdio constitucional concentrada, por via de exceo.
c) jurisdio constitucional difusa, por via de exceo.
d) controle constitucional concentrado, por via de ao.

14. O Senado Federal suspende a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Poder
Judicirio em
a) declarao direta de inconstitucionalidade, ocorrida em sesso a que estiveram
presentes sete Ministros.
b) declarao de inconstitucionalidade incidente.
c) declarao de inconstitucionalidade por omisso.
d) ao declaratria de inconstitucionalidade, julgada por maioria dos Ministros que se
achavam presentes no ato do julgamento.

15. A clusula de reserva de plenrio, prevista no art. 97 da Constituio Federal, consiste na
obrigatoriedade
a) de todos os tribunais declararem a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo
rgo especial, sob pena de nulidade do julgamento.
b) de toda demanda que envolva questo constitucional ser apreciada, em sesso
plenria, pelo Supremo Tribunal Federal, sob pena de nulidade do julgamento.
c) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sob pena de nulidade do
julgamento.
d) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sem que a inobservncia
implique nulidade do julgamento.
16. Assinale a alternativa correta.
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de
inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou extunc.
b) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre
eficcia ex tunc.
c) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a
inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade.
d) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade,
no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou
ambivalentes.
17. Caracteriza-se como controle difuso de constitucionalidade
a) a ao direta de inconstitucionalidade.
b) a argio de descumprimento de preceito fundamental.
c) a ao declaratria de constitucionalidade.
d) o recurso extraordinrio.
18. Lei municipal que concede subveno a determinada seita religiosa deve ser considerada
a) inconstitucional, podendo ser impugnada por meio de Ao Direta de
Inconstitucionalidade junto ao Supremo Tribunal Federal.
b) inconstitucional, podendo ser impugnada por via de Argio de Descumprimento
de Preceito Fundamental junto ao Supremo Tribunal Federal, desde que observado o
princpio da subsidiariedade.
c) constitucional, podendo ser assim declarada, no caso de divergncia
jurisprudencial, em Ao Declaratria de Constitucionalidade junto ao Supremo
Tribunal Federal.
d) constitucional, pois a Constituio Federal autoriza a concesso de subsdios a
qualquer espcie de culto religioso.
19. Sabendo-se que o sistema financeiro dever ser regulado por lei complementar, nos termos
do art. 192, da Constituio Federal, caso eventual lei ordinria venha a disciplin-lo, essa lei
padecer de
a) inconstitucionalidade formal, no podendo ser controlada pelo Judicirio, pelo
fato de a aprovao equivocada da lei ser matria interna corporis do Poder
Legislativo.
b) inconstitucionalidade formal, podendo ser controlada pelo Judicirio, tanto pela
via difusa, como pela via concentrada.
c) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio, apenas
pela via difusa.
d) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio, apenas
pela via concentrada, por ser norma de mbito nacional.
20. A deciso do Supremo Tribunal Federal que, em Ao Direta de Inconstitucionalidade,
declara a inconstitucionalidade parcial sem reduo de texto de determinado dispositivo de lei,
implica
a) nulidade do dispositivo, no sendo mais permitida sua aplicao integral.
b) nulidade de parte do texto do dispositivo, sendo permitida a aplicao da parte
restante.
c) manuteno integral do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a
aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal.
d) manuteno parcial do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a
aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal.
21. O veto do Presidente da Repblica, por motivo de inconstitucionalidade, lei aprovada
pelo Congresso Nacional, forma de

a) controle preventivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem
questionadas junto ao Poder Judicirio.
b) controle repressivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem
questionadas junto ao Poder Judicirio.
c) controle preventivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de
suas razes junto ao Poder Judicirio.
d) controle repressivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de
suas razes junto ao Poder Judicirio.

22. A deciso do Supremo Tribunal Federal que declarasse a constitucionalidade de decreto
legislativo ratificador de tratado internacional, em Ao Direta de Inconstitucionalidade,
proposta pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil,
a) seria incorreta, pois o decreto legislativo em questo no passvel de controle
de constitucionalidade.
b) poderia ter efeitos ex nunc, por razes de segurana jurdica ou de excepcional
interesse social.
c) seria incorreta, pois o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no
parte legtima para a propositura de ADIN.
d) teria efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e
Administrao Pblica federal, estadual e municipal.
23. A Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, processada junto ao Supremo Tribunal
Federal, tem por objetivos tutelar
a) os princpios sensveis, previstos no art. 34, VII, da Constituio da Repblica, e
dispor sobre a interveno da Unio nos Estados ou Distrito Federal.
b) toda a Constituio Federal e declarar a inconstitucionalidade do ato
impugnando.
c) os princpios fundamentais, previstos no Ttulo I, da Constituio da Repblica, e
declarar a inconstitucionalidade do ato impugnando.
d) os princpios da Ordem Econmica, previstos no art. 170, da Constituio da
Repblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato estatal que intervenha
indevidamente na economia.

24. O controle preventivo da constitucionalidade de projeto de lei ordinria estadual que
contrarie a Constituio do respectivo Estado pode ser efetuado
a) pelo Supremo Tribunal Federal, por meio da via concentrada.
b) pelo Tribunal de Justia, por meio da via concentrada.
c) pelo juiz de primeira instncia, por meio da via direta.
d) por Comisso da Assemblia Legislativa.

25. A deciso em Ao Direta de Inconstitucionalidade, processada perante o Supremo
Tribunal Federal, que declara inconstitucional a Lei B, revogadora da Lei A, produz efeito
a) ex tunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula os rgos do Poder Judicirio e a
Administrao Pblica.
b) ex nunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente os rgos do Poder
Judicirio.
c) ex nunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula somente os rgos do Poder
Judicirio.
d) ex tunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente a Administrao Pblica.

1 D
2 D
3 D
4 D
5 A
6 B
7 C
8 A
9 D
10 C
11 C
12 A
13 C
14 B
15 A
16 D
17 D
18 B
19 B
20 C
21 C
22 D
23 A
24 D
25 A