Você está na página 1de 73

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

1



Aula 06
Pronomes: emprego e formas de tratamento.
Ol, pessoal!
Nesta aula, trabalharemos o emprego dos pronomes e praticaremos um
pouco mais a pontuao. A parte principal dos pronomes foi trabalhada na
nossa aula de regncia, em que vimos o uso de o, a, lhe e a colocao
desses pronomes. Na dvida, releia aquela aula. Ela muito importante. Mas,
alm desse emprego do pronome, veremos mais.
Pronomes Pessoais
caso reto caso oblquo
tono (sem preposio) tnico (com preposio)
eu me mim, comigo
tu te ti, contigo
ele se, o, a, lhe si, consigo, ele/ela
ns nos ns, conosco
vs vos vs, convosco
eles se, os, as, lhes si, consigo, eles/elas
1. Pronomes Pessoais
Os pronomes pessoais so aqueles que indicam uma das trs pessoas do
discurso: a que fala, a com quem se fala e a de quem se fala.
a. Pronomes pessoais do caso reto
Pronomes pessoais do caso reto so os que desempenham a funo sinttica
de sujeito da orao, vocativo e predicativo. So os pronomes eu, tu, ele, ela,
ns, vs eles, elas.
b. Pronomes pessoais do caso oblquo
So os que desempenham a funo sinttica de complemento verbal (objeto
direto ou indireto), complemento nominal, agente da passiva, adjunto
adverbial, adjunto adnominal ou sujeito acusativo (sujeito de orao reduzida).
Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos,
que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por
preposio.
b.1. Pronomes pessoais oblquos tonos:
Os pronomes oblquos tonos so os seguintes: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos,
os, as, lhes. Eles podem exercer diversas funes sintticas nas oraes. So
elas:
Objeto Direto (me, te, se, o, a, nos, vos, os, as).
Objeto Indireto (me, te, se, lhe, nos, vos, lhes).
Valor de posse (me, te, lhe, nos, vos, lhes).
Complemento nominal (me, te, lhe, nos, vos, lhes).
Sujeito acusativo: me, te, se, o, a, nos, vos, os, as, quando
estiverem em um perodo composto formado pelos verbos fazer, mandar, ver,
deixar, sentir ou ouvir, e um verbo no infinitivo ou no gerndio.
Deixei-a entrar atrasada. Mandaram-me conversar com o diretor.
Portugus para Tribunal Regional Federal - 5 Regio
(teoria e questes comentadas)
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

2
Parte Integrante do verbo pronominal: me, te, se, nos, vos. Verbo
pronominal aquele que no se conjuga sem o pronome. So exemplos de
verbo pronominal suicidar-se, queixar-se, arrepender-se, lembrar-se,
esquecer-se, recordar-se...
Queixei-me de Pedro por ter atrapalhado o nosso trabalho.
Arrependam-se, pecadores!
Partcula Expletiva ou de Realce: me, te, se, nos, vos. Ocorre a
partcula de realce com verbo intransitivo, com sujeito claro. Esse pronome
pode ser retirado da frase, sem prejuzo de significado.
Joo foi-se embora. Maria morria-se de cimes da cunhada.
Colocao dos pronomes oblquos tonos: A colocao pronominal j foi
explorada na aula de Regncia. bom relembrar porque vamos exercitar um
pouco mais em seguida!

Observao: Para as provas da FCC, no temos que decorar o nome desses
pronomes, mas devemos entender seu uso, por exemplo, observando que a
partcula expletiva ou de realce pode ser retirada e no haver prejuzo ao
texto.
b.2. Pronomes pessoais oblquos tnicos: so precedidos de preposio e
so os seguintes: mim, comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, ns,
conosco, vs, convosco, eles, elas.
Abaixo segue a diferena entre os tipos de pronomes pessoais:
Eu, tu / Mim, ti
Eu e tu exercem a funo sinttica de sujeito (ento so pronomes
pessoais do caso reto). Mim e ti exercem a funo sinttica de complemento
verbal ou nominal, agente da passiva ou adjunto adverbial e sempre so
precedidos de preposio (ento so pronomes pessoais do caso oblquo
tnico). Confira no exemplo abaixo:

Comprei um livro para eu ler.
VTD + OD Suj + VI
orao principal or sub adv final
(reduzida de
infinitivo)
perodo composto

Comprei um livro para mim.
VTDI + OD OI
perodo simples

Nada h entre mim e ti.
OD +VTD adj adv de lugar
perodo simples


eu (sujeito):
pronome pessoal
do caso reto
para mim (objeto
indireto): pronome
pessoal do caso oblquo
tnico
entre mim e ti (adjunto
adverbial de lugar):
pronome pessoal do caso
oblquo tnico
O sujeito no
admite preposio,
por isso a
preposio para
se refere a toda a
orao adverbial
de finalidade, no
s ao sujeito.
O objeto indireto e
o adjunto adverbial
so termos
preposicionados,
por isso h
preposio
antecedendo-os.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

3
Por isso, so construes viciosas as seguintes: Comprei um livro
para mim ler, Comprei um livro para eu Nada h entre eu e tu.
Si, consigo
So pronomes reflexivos ou recprocos, portanto s podero ser usados
na voz reflexiva ou na voz reflexiva recproca. Para se ter certeza desse uso,
procure subentender a palavra mesmo ou prprio.
Quem s pensa em si, acaba ficando sozinho.
Quem s pensa em si (prprio), acaba ficando sozinho.
Maria trouxe consigo os trs irmos.
Maria trouxe consigo(mesma) os trs irmos.
Assim, considerada errada a construo de consigo com o valor de com
voc: Gostaria de falar consigo. (vcio de linguagem)
Troque por: Gostaria de falar com voc.
Com ns, com vs / conosco, convosco
Maria esteve conosco. Falarei convosco.
Usa-se com ns ou com vs, quando os pronomes pessoais so
reforados por palavras como outros, mesmos, prprios, todos, ambos ou
algum numeral.
Gilberto conversou com ns todos a respeito de seus estudos.
Ele falou que sairia com ns dois.

Dele, do + subst. / De ele, de o + subst.
Quando os pronomes pessoais ele(s), ela(s), ou qualquer substantivo,
funcionarem como sujeito, no devem ser aglutinados com a preposio de.
Ex. chegada a hora de ele assumir a responsabilidade.
No momento de o orador discursar, faltou-lhe a palavra.

Bom, como o edital para o TRF foi bem categrico na cobrana de
emprego de pronomes, vou inserir questes de outras bancas para praticarmos
mais, pois a FCC tem cobrado pouco este tema em outros concursos.

Questo 1: Prefeitura Riachuelo Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o pronome pessoal encontra-se empregado
corretamente:
A) Para mim, viajar de avio um martrio.
B) Ora, Ana, no falei consigo?
C) Aquela carta era para mim ler.
D) O assunto deve ser resolvido por eu e voc.
E) Deixaram eu sair cedo.
Comentrio: A diferena bsica entre eu/tu e mim/ti que aqueles
(eu/tu) ocupam a funo de sujeito (executam a ao) e estes
(mim/ti) so os complementos. Veja:
Comprei um livro para mim. Comprei um livro para eu ler.
(mim: complemento do verbo) (eu: sujeito do verbo ler)
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

4
A alternativa (A) a correta, pois a expresso Para mim um
complemento. Note que a expresso viajar de avio o sujeito do verbo .
A alternativa (B) est errada, pois consigo s pode ser utilizado na
lngua portuguesa do Brasil como ideia reflexiva. Sempre que voc tiver
dvida, subentenda o pronome mesmo ou prprio. Veja:
Ela levou a mala consigo.
Emprego correto - ideia reflexiva: Ela levou a mala consigo mesma.
Mas, sem a ideia reflexiva, o pronome pessoal oblquo tnico consigo s
aceito em Portugal. No Brasil, o correto trocar por com voc.
Ela falou consigo. Ela levou a mala com voc.
(correto em Portugal) (correto no Brasil)
A alternativa (C) est errada, pois o verbo ler exige o sujeito eu
(mim no faz nada, concorda????). Devemos preservar o pronome pessoal do
caso reto (eu) como sujeito: Aquela carta era para eu ler.
A alternativa (D) est errada, pois a expresso eu e voc
preposicionada. Note que este termo no o sujeito. Assim, o correto a
substituio de eu por mim. Veja:
O assunto deve ser resolvido por mim e voc.
A alternativa (E) est errada, pois a estrutura Deixaram eu sair cedo
apresenta o chamado verbo causativo. Esta construo curiosa, pois o verbo
Deixaram possui o pronome como objeto direto e o verbo sair possui o
pronome como sujeito. o nico caso em que um pronome oblquo tono
(me, te, se, o, a, os, as, nos, vos) objeto direto e sujeito ao mesmo tempo.
Esse o caso do sujeito acusativo. Assim, o correto seria:
Deixaram-me sair cedo.
Veja mais exemplos: Ouvi-a chamar / Mandou-me calar.
Gabarito: A

Questo 2: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa cujos pronomes completam correta e sequencialmente
as lacunas.
1. Entre ________ e ela sempre houve respeito.
2. Para ________ cuidar do pai idoso no fcil.
3. Avisaram ________ o horrio de visitas.
4. Deixo ________ viver aqui.
A) eu / eu / lhe / lhe B) mim / eu / lhe / lhe
C) mim / mim / lhe / o D) mim / mim / o / o
E) eu / mim / lhe / lhe
Comentrio: Primeiro, lembremos que o pronome pessoal do caso reto
cumpre papel de sujeito. Assim, no termo preposicionado.
Assim, nas frases 1 e 2, s cabe o pronome mim, pois os termos
Entre mim e ela e Para mim so apenas complementos da estrutura
verbal. Veja que podemos separar por vrgula:
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

5
Entre mim e ela, sempre houve respeito.
Para mim, cuidar do pai idoso no fcil.
Por esse motivo, j sabemos que a resposta correta est entre as
alternativas (C) e (D).
O verbo avisaram transitivo direto (exige complemento sem
preposio) e indireto (exige complemento com preposio). Como o termo
que sobra no iniciado por preposio (o horrio de visitas), sabemos que
a lacuna deve ser preenchida pelo objeto indireto lhe.
Portanto, a alternativa correta a (C).
Confirmando, perceba que o verbo Deixo transitivo direto e exige o
objeto direto o.
Gabarito: C

Questo 3: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a
norma culta.
(A) Ele trouxe esse presente para mim.
(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.
Comentrio: Veja que o erro utilizar o pronome mim (oblquo tnico)
como sujeito do verbo fazer, papel que no cabe a esse pronome, mas ao
pessoal do caso reto eu.
Nas demais alternativas, os pronomes esto bem empregados, pois
mim e lhe ocupam funo de complemento verbal, por isso so oblquos.
Os pronomes eu e Ele so pessoais do caso reto, pois esto na funo de
sujeito.
Gabarito: E

Questo 4: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.
(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.
Comentrio: A linguagem cair em si s serve em terceira pessoa, pois se
perde o sentido em primeira. Veja: eu ca em mim. Soa estranho, por isso
no se usa em primeira, mas em terceira pessoa do singular. Logo, o ideal
seria a substituio da expresso eu ca em si por a gente caiu em si.
Nas demais alternativas, os pronomes mim e ti so oblquos por
terem funo de complemento; j os pronomes eu e tu so pessoais do
caso reto, por serem sujeito.
Gabarito: D

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

6
Questo 5: PROMINP / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Observe as sentenas abaixo.
O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia.
A inventora pediu para _____ testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de _____.
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas
acima corretamente so
(A) me me eu mim. (B) me me mim mim.
(C) me mim eu mim. (D) mim mim eu eu.
(E) mim me mim eu.
Comentrio: Na primeira frase, nota-se que o sujeito de chamou e dar
O diretor. Por isso, s cabe s lacunas pronomes oblquos. A primeira lacuna
no possui preposio, ento s cabe pronome oblquo tono (me). Com
isso, eliminamos as alternativas (D) e (E). Perceba que a segunda orao
deste perodo subordinada adverbial de finalidade, iniciada com a preposio
para. O verbo desta orao transitivo direto e indireto. Como j sabemos
que seu sujeito O diretor, seu objeto direto uma boa notcia, ento s
cabe ao pronome da lacuna ser me, pois cumpre a funo sinttica de objeto
indireto. Com isso, eliminamos a alternativa (C).
Na segunda frase, o verbo testar transitivo direto e seu objeto direto
o novo produto. Falta o sujeito, o qual deve ser o pronome pessoal do
caso reto eu. Com isso, sabemos que a alternativa correta a (A). Para
certificarmos, vemos que a expresso com exceo de s admite mim.
Gabarito: A

Questo 6: PROMINP / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as frases abaixo.
Para ____, apreciar o espetculo das ondas prazeroso.
Desejando uma maior ateno, veio at ______ pedir conselhos.
No deveria haver divergncias entre ______ e voc, afinal somos amigos.
A sequncia que completa corretamente as lacunas acima, segundo o registro
culto e formal da lngua,
(A) eu mim mim (B) eu mim eu (C) eu eu eu
(D) mim mim mim (E) mim eu eu
Comentrio: Na primeira frase, perceba que o pronome a ser inserido no
ocupa a funo sinttica de sujeito de apreciar, pois h vrgula separando-
os. Assim, o nico pronome que cabe mim. Com isso, eliminamos as
alternativas (A), (B), (C).
Na segunda frase, note que a preposio at marca limite, o qual no
pode ser desempenhado por um pronome pessoal do caso reto, mas pelo
oblquo mim. Com isso, j sabemos que a alternativa correta a (D).
Para se certificar, veja que a preposio entre marca o incio de um
adjunto adverbial de lugar (espao abstrato entre pessoas). Por isso no cabe
o pronome reto eu, mas o oblquo mim.
Gabarito: D

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

7
Questo 7: IBGE / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
O pronome destacado NO indica posse na seguinte frase:
(A) A brisa da madrugada tocava-lhe o corpo.
(B) A expectativa mantinha-lhe o corao acordado.
(C) Faltava-lhe vontade de voltar para casa.
(D) O sal impregnava-lhe as roupas.
Comentrio: Basta que troquemos pelo pronome possessivo. Veja:
(A) A brisa da madrugada tocava seu corpo.
(B) A expectativa mantinha seu corao acordado.
(D) O sal impregnava suas roupas.
Perceba que, na alternativa (C), o verbo Faltava transitivo direto e
indireto, em que o pronome lhe objeto indireto e vontade o objeto
direto. Assim, esse pronome no possui valor de posse.
Gabarito: C

Questo 8: Radiobras 2004 - Superior (Banca NCE)
A frase em que os pronomes sublinhados foram usados corretamente, dentro
dos padres da lngua culta, :
(A) Aguarde um momento, que eu quero falar consigo;
(B) chato, mas isso sempre ocorre com ns dois;
(C) O processo est a para mim examinar;
(D) Vossa Senhoria chegou com vossos acompanhantes;
(E) J h entendimento entre eu e ela.
Comentrio: O vocbulo consigo s pode ser usado no Portugus do Brasil
como reflexivo, subentendendo o vocbulo mesmo ou prprio. Veja um
exemplo: Ela trouxe a mala consigo mesma.
Assim, na alternativa (A), deve-se trocar o vocbulo sublinhado pela
expresso com voc. (...quero falar com voc)
A alternativa (B) a correta, pois a expresso com ns pode ser usada
com algum determinante como todos, ambos, numerais etc. Por isso, a
alternativa est correta.
Na alternativa (C), h erro, porque o verbo examinar possui o sujeito,
neste caso deve ser o pronome pessoal do caso reto eu (para eu examinar).
Na alternativa (D), h erro, pois o pronome de tratamento leva os
pronomes a concordarem na terceira pessoa. Assim o correto seria seus.
Na alternativa (E), a preposio entre s admite pronome oblquo
tnico mim (entre mim e ela).
Gabarito: B

Questo 9: TRT 24R 2006 tcnico (banca FCC)
Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil
impedir a extino delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria
(C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes
Comentrio: Note que a primeira lacuna deve possuir verbo em que o
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

8
pronome esteja em prclise, pois o pronome relativo que o atrai. Assim,
excluem-se as alternativas (C), (D) e (E). Da mesma forma, a conjuno
integrante que tambm atrai. Por isso, exclui-se a alternativa (A). A
colocao correta, portanto, a (B).
Gabarito: B

Questo 10: DPE RS 2011 Analista (banca FCC)
O pronome se pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro gramatical,
na afirmativa
(A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo.
(B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio.
(C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar.
(D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal.
(E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o pronome se nclise
(pronome aps o verbo) ao verbo no infinitivo.
A alternativa (B) est errada, porque prclise (pronome antes do
verbo) ao verbo auxiliar.
A alternativa (C) est errada, porque prclise (pronome antes do
verbo) ao verbo auxiliar.
A alternativa (D) est errada, porque o posicionamento em nclise exige
o hfen. Assim, o correto seria no conseguiu livrar-se. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 11: Eletrobras 2007 - Superior (banca NCE)
...porque errou a colocao do pronome; a frase abaixo em que ocorre erro
na utilizao de pronomes, segundo a norma culta da lngua, :
(A) A secretria repetiu-lhe a mensagem;
(B) O deputado telefonou-me noite;
(C) Nenhuma secretria se colocar entre eu e ela;
(D) Todos tm medo de mago-la;
(E) Ningum a quer magoar.
Comentrio: O pronome pessoal do caso reto eu no pode ficar
preposicionado, pois normalmente ocupa a funo de sujeito. Como o
pronome se encontra aps a preposio entre, deve ser tnico: entre mim
e ela
Gabarito: C

Questo 12: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Ao escolher as palavras, um escritor responsvel investiga o sentido das
palavras, busca as palavras num bom dicionrio, pondera as eventuais
ambiguidades das palavras, confere s palavras a mesma importncia que se
d a um gesto essencial.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

9
(A) investiga-as o sentido - busca-as - pondera-lhes as eventuais
ambiguidades - confere-as
(B) investiga-lhes o sentido - busca-lhes - pondera-as eventuais
ambiguidades - confere-lhes
(C) lhes investiga seu sentido - busca-as - lhes pondera as eventuais
ambiguidades - confere-as
(D) as investiga o sentido - busca-lhes - pondera suas eventuais
ambiguidades - lhes confere
(E) investiga seu sentido - busca-as - pondera suas eventuais ambiguidades -
confere-lhes
Comentrio: Como j resolvemos questes deste tipo na aula de regncia, j
sabemos que devemos trabalhar cada verbo e sua transitividade e vamos
eliminando os pronomes errados.
Note que na expresso o sentido das palavras, o termo sublinhado
transmite valor de posse. Assim, cabe o pronome lhes ou o pronome
possessivo seu. Dessa forma, j eliminamos as alternativas (A) e (D).
O verbo busca transitivo direto e as palavras o objeto direto.
Assim, no cabe o pronome lhes e devemos eliminar a alternativa (B).
Na expresso ambiguidades das palavras, o termo sublinhado
transmite valor de posse. Assim, cabe o pronome lhes ou o pronome
possessivo suas.
O verbo confere transitivo direto e indireto, o termo s palavras
o objeto indireto e pode ser substitudo por lhes, e a mesma importncia
o objeto direto. Assim, eliminamos a alternativa (C), sobrando a (E) como a
correta.
Gabarito: E

Questo 13: TRT 24R 2003 Analista
O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta possuirmos matrias-
primas, o desejvel que pudssemos processar as matrias-primas,
industrializar essas matrias-primas e auferir todo o lucro potencial embutido
nessas matrias-primas.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo- se, de modo
correto, os elementos sublinhados, respectivamente, por:
(A))as possuirmos - process-las - industrializ-las - nelas embutido
(B) lhes possuirmos - process-las - industrializ-las - embutido-lhes
(C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar - nelas embutido
(D) as possuirmos - as processar - industrializar-lhes - nelas embutidas
(E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes - embutido-lhes
Comentrio: Este tipo de questo deve ser realizado eliminando-se as
alternativas erradas.
O verbo possuirmos transitivo direto e matrias-primas o objeto
direto. Como o pronome oblquo tono lhes no pode substituir o objeto
direto, eliminamos a alternativa (B).
A alternativa (E) tambm est errada, pois o verbo possu muda o
tempo verbal, o que no coerente no contexto.
O verbo processar transitivo direto e o termo as matrias-primas
o objeto direto. Como o pronome lhes no pode substituir o objeto direto,
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10
devemos eliminar a alternativa (C), pois a (E) j foi eliminada.
O verbo industrializar transitivo direto e essas matrias-primas o
objeto direto. Como o pronome lhes no pode substituir o objeto direto,
devemos eliminar a alternativa (D). Assim, a alternativa (A) a correta.
Note que o pronome lhes est posicionado equivocadamente aps o
particpio embutido. Isso confirma que a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

Questo 14: TRT 21R 2003 Analista
Ajudamos a criar essa nova arma no intuito de impedir que os inimigos
tivessem acesso antes de ns a essa nova arma.
Valendo-se do emprego de pronomes, estar correta a seguinte reconstruo
da frase acima:
(A) Ajudamos a criar-lhe no intuito de impedir eles de acessarem antes de
ns essa nova arma.
(B) Ajudamos a cri-la no intuito de lhes impedir o acesso dos inimigos a essa
nova arma antes de ns.
(C) Ajudamo-la a criar no intuito de impedir-lhes que eles tivessem acesso
ela antes de ns.
(D)) Ajudamos a cri-la no intuito de impedir que eles tivessem acesso a ela
antes de ns.
(E) Ajudamos a cri-la no intuito de os impedir de acessar-lhe antes de ns.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo criar transitivo direto e essa
nova arma objeto direto, o qual pode ser substitudo pelo pronome a.
Esse pronome recebe l, porque o verbo termina em r. Assim, observa-se o
erro nesta alternativa. O pronome eles deve ser substitudo por los, haja
vista que funciona como objeto direto do verbo impedir.
Na alternativa (B), como o verbo impedir transitivo direto, no cabe
o pronome lhe. Alm disso, pela construo sinttica, o ideal seria a retirada
deste pronome, resultando em de impedir o acesso dos inimigos a essa nova
arma.
Na alternativa (C), o complemento essa nova arma refere-se ao verbo
criar, e no a Ajudamos. Por isso h erro. O pronome lhes deve ser
trocado por los (com a excluso do r no verbo). O pronome eles deve ser
excludo e no h crase antes do pronome ela.
Pelo comentrio das alternativas anteriores, j se sabe que a alternativa
(D) a correta.
Gabarito: D

Questo 15: CEAL 2008 Advogado
Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos
profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais,
em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de
renovao.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os
elementos sublinhados, respectivamente, por:
(A) os considera - lhes eleger - os preterir
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11
(B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes
(C))os considera - eleg-los - preteri-los
(D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir
(E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir
Comentrio: O verbo considera transitivo direto, por isso o pronome ideal
seria os. Assim, elimina-se a alternativa (B).
O verbo eleger transitivo direto. Por isso, o pronome ideal seria os,
eliminando-se a alternativa (A). Perceba tambm que a estes recebeu
preposio sem necessidade, e eles no pode ser o objeto direto, pois um
pronome oblquo tnico, s aceito antecedido de preposio. Por isso
eliminam-se tambm as alternativas (D) e (E). Portanto, j se sabe que a
correta a alternativa (C).
Para confirmar, preterir transitivo direto, admitindo o pronome os.
Gabarito: C

Questo 16: CEAL 2008 Advogado
Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o
mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a
essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a
tomar essa tragdia como um grave acidente areo.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por
(A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar
(B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la
(C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe
(D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la
(E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar
Comentrio: O verbo acompanhou transitivo direto, por isso s cabe o
objeto direto com pronome a, devendo-se eliminar as alternativas que
tenham lhe, como (C) e (E).
O verbo atribuiu transitivo direto e indireto e seu objeto indireto
pode ser substitudo pelo pronome lhe, no cabendo a. Assim, eliminam-se
as alternativas (A) e (D). Por isso a correta a alternativa (B).
Para se confirmar, perceba que o verbo tomar transitivo direto e seu
objeto direto pode ser substitudo pelo pronome a e nunca lhe, por isso se
confirma a alternativa (B) como correta.
Gabarito: B

Questo 17: MPE SE 2010 Superior
Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que
significava manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora
desse movimento conferisse ao helicptero a propriedade de voar.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse
(B) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe
(C) lhe ps - o manipular - lhe conferisse
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12
(D) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse
(E) p-lo - lhe manipular - o conferisse
Comentrio: O verbo ps transitivo direto, por isso s cabe o objeto
direto com pronome o. Como o verbo termina em s, se houver nclise,
elimina-se o s e se acrescenta l, resultando em p-lo. Se se optar por
prclise, o correto ser o ps. Com isso, devem-se eliminar as alternativas
que tenham lhe, como (C) e (D).
O verbo manipular tambm transitivo direto e seu objeto direto pode
ser substitudo pelo pronome o, no cabendo lhe. Como o verbo termina
em r, deve-se proceder da mesma forma que a alternativa anterior, cabendo
manipul-lo ou o manipular. Assim, eliminam-se as alternativas (B) e (E).
Por isso a correta a alternativa (A).
Para se confirmar, perceba que o verbo conferisse transitivo indireto
e seu objeto indireto pode ser substitudo pelo pronome lhe.
Gabarito: A

Questo 18: BAHIA GS - 2010 Analista
Os mitos nos acompanham ao longo do tempo, por isso preciso dar aos
mitos a ateno que requerem. Porque haveremos de tratar os mitos como se
fossem embustes, em vez de reconhecer nos mitos a simbologia inspiradora?
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) dar-lhes os tratar neles reconhecer
(B) dar-lhes tratar-lhes reconhec-los
(C) d-los os tratar lhes reconhecer
(D) lhes dar tratar a eles os reconhecer
(E) dar a eles lhes tratar reconhecer neles
Comentrio: O verbo dar transitivo direto e indireto. A expresso a
ateno o objeto direto e aos mitos o objeto indireto. Assim, s cabe
lhes. Com isso, eliminamos a alternativa (C).
O verbo tratar transitivo direto, logo os mitos o objeto direto,
cabendo o pronome os. Com isso, eliminamos as alternativas (B), (D) e (E).
Agora, j sabemos que a alternativa correta a (A), mas devemos
confirmar.
O verbo reconhecer transitivo indireto e nos mitos o objeto
indireto; cabe o pronome oblquo tnico com preposio em: neles.
Gabarito: A

Questo 19: TCE PB 2006 Superior
O prmio Nobel consagrador, quem conquista o prmio Nobel e desfruta do
prestgio que advm de um prmio Nobel percebe, tambm, que todos
atribuem ao prmio Nobel um extraordinrio peso poltico.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos
sublinhados, na ordem dada, por
(A) lhe conquista lhe advm lhe atribuem
(B) conquista-o o advm lhe atribuem
(C) o conquista lhe advm atribuem-no
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13
(D) o conquista dele advm lhe atribuem
(E) lhe conquista advm dele atribuem-no
Comentrio: O verbo conquista transitivo direto e o termo o prmio
Nobel o objeto direto. Assim, esse objeto direto deve ser substitudo pelo
pronome pessoal oblquo tono o. Por isso, eliminamos as alternativas (A) e
(E).
O verbo advm transitivo indireto, assim no admite o pronome o.
Por esse motivo, eliminamos a alternativa (B).
O verbo atribuem transitivo direto e indireto e o termo ao prmio
Nobel o objeto indireto, o qual pode ser substitudo pelo pronome pessoal
oblquo tono lhe. Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 20: TCE AL 2008 Analista de Sistemas
Formular propsitos? Quem apenas formula propsitos, quem atribui aos
propsitos uma fora mgica e no encaminha os propsitos para uma ao
imediata, no recomea nada, de fato.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes
(B) os formula - os atribui - os encaminha
(C) os formula - lhes atribui - os encaminha
(D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os
(E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha
Comentrio: Esse tipo de questo bastante explorado pela banca FCC, pois
explora os temas pronome, sintaxe e regncia verbal.
Agora, basta percebermos que o objeto direto pode ser substitudo por
o, a, os, as, e o objeto indireto normalmente pode ser substitudo por
lhe.
O verbo formula transitivo direto (formular o qu?). Assim, o objeto
direto propsitos pode ser substitudo por os. Assim, eliminamos a
alternativa (D).
O verbo atribui transitivo direto e indireto. O termo uma fora
mgica o objeto direto e aos propsitos o objeto indireto. Assim, este
ltimo termo pode ser substitudo por lhes. Dessa forma, eliminamos as
alternativas (A) e (B).
O verbo encaminha transitivo direto e o termo os propsitos pode
ser substitudo por os. Assim, eliminamos a alternativa (E), e a correta a
(C).
Gabarito: C

2. Pronomes demonstrativos
Esse pronome situa os seres no tempo, no espao e no discurso
(posio dentro do prprio texto). O posicionamento no discurso dividido em
anafrico e catafrico, os quais trabalham a coeso referencial, por retomar
palavra ou expresso dita anteriormente e referenciar-se a termo posterior,
respectivamente.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14
Os pronomes demonstrativos so este, esta, isto; esse, essa, isso;
aquele, aquela, aquilo; tal; semelhante; prprio; mesmo; o; a. Os
pronomes isto, isso, aquilo so invariveis.
a. Uso de este, esta, isto; esse, essa, isso; aquele, aquela, aquilo:
I - Posicionamento referente a lugar e tempo:
Este, esta, isto: so usados para o que est prximo da pessoa que fala
e para o tempo presente.
Este chapu que estou usando de couro.
Este ano est sendo cheio de surpresas.
Esse, essa, isso: so usados para o que est prximo da pessoa com
quem se fala, para o tempo passado recente e para o futuro.
Esse chapu que voc est usando de couro?
Dezembro. Esse ms ser marcado pelo meu casamento.
Em novembro de 2007, inauguramos a loja. At esse ms, nada
sabamos sobre comrcio.
Aquele, aquela, aquilo: so usados para o que est distante da pessoa
que fala e da pessoa com quem se fala e para o tempo passado remoto.
Aquele chapu que ele est usando de couro?
Em 1980, eu tinha 15 anos. Naquela poca, Campinas ainda era
considerada uma cidade pequena.
II - Posicionamento no discurso (no prprio texto):
Em uma citao oral ou escrita, usa-se este, esta, isto para o que
ainda vai ser dito ou escrito (recurso catafrico), e esse, essa, isso
(recurso anafrico) para o que j foi dito ou escrito.

A verdade esta: o Brasil ser campeo.
O Brasil ser campeo. A verdade essa.

Para estabelecer-se a distino entre dois elementos anteriormente
citados, usa-se este, esta, isto em relao ao que foi mencionado por
ltimo e aquele, aquela, aquilo, em relao ao que foi nomeado em
primeiro lugar.
(A, B. Este, aquele)

Sabemos que a relao entre o Brasil e os Estados Unidos de domnio
destes sobre aquele.
Os filmes brasileiros no so to respeitados quanto as novelas,
mas eu prefiro aqueles a estas.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15
b. O, a, os, as so pronomes demonstrativos, quando equivalem a isto,
isso, aquilo ou aquele(s), aquela(s).
No concordo com o que ele falou. (aquilo que ele falou)
Tudo o que aconteceu foi um equvoco. (aquilo que aconteceu)
A que apresentar o melhor texto ser aprovada. (aquela que
apresentar)
c. Tal, tais podem ter sentido prximo ao dos pronomes demonstrativos
ou de semelhante, semelhantes:
Os dois esto casados h 50 anos. Tal amor no se encontra facilmente.
Embora tenha sido o mentor do plano, ele nunca admitiu tal fato.
d. Da mesma forma, semelhante, semelhantes so demonstrativos
quando equivalem a tal, tais:
O Brasil ficou em choque com a tragdia na Regio Serrana do Rio
de janeiro. No se veriam semelhantes catstrofes se os projetos
urbansticos municipais fossem eficazes ou, pelo menos, existissem.
Para o romano, o mundo dos prodgios ficava a Ocidente.
Semelhante tradio vinha de longe, atravs dos escritores gregos, sobretudo
de Plato (Aquilino Ribeiro).
e. Mesmo, mesmos, mesma, mesmas; prprio, prprios, prpria,
prprias so demonstrativos quando tm o sentido de "idntico", "em
pessoa":
No possvel continuar insistindo nos mesmos erros.
Ela prpria deve fiscalizar a mercadoria que lhe entregue.
Os recursos anafricos e catafricos no so exclusividades do pronome
demonstrativo, a retomada, por exemplo, j foi vista com outros pronomes
substantivos, como o relativo, o pessoal, e tambm cabe a substantivos e a
outras classes gramaticais:
Algo me incomoda: a fome no mundo. (recurso catafrico: algofome)
H dois detalhes no previstos: comida e gua. (recurso catafrico:
detalhescomida, gua)

Questo 21: Pref N. Sra. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)
Leia os fragmentos abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta
apenas aquela(s) em que o elemento destacado funciona como reforo da
expresso que acompanha.
I. Um raio na cabea seria evidncia indiscutvel de que, antes mesmo de
seu nascimento...
II. Mas esse conceito radical de destino est longe de ser a regra mesmo
entre os protestantes.
III. Ela mesma indica que, sim, seu futuro est escrito.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I. (B) apenas II. (C) apenas III.
(D) apenas I e II. (E) apenas II e III.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16
Comentrio: O vocbulo mesmo tem vrios valores gramaticais e
semnticos:
1. Pode ser advrbio de certeza:
Ele foi mesmo navegar (realmente ele foi navegar).
2. Pode ser palavra denotativa de incluso:
Mesmo ele foi navegar (At ele foi navegar, Inclusive ele foi navegar).
a) Este valor denotativo de incluso se estende a adverbial temporal em
construes como Antes mesmo de voc sair, ela chegou.
b) Tambm se estende a valor adverbial concessivo: Mesmo seco, sentiu frio.
3. Pode ser adjetivo (igual, idntico):
Eles tiveram as mesmas oportunidades na vida.
4. Pode ser pronome demonstrativo de reforo reflexivo. Neste caso
pode ser substitudo por prprio:
Ela mesma pegou o timo e saiu a navegar. (ela prpria...)
Assim, a questo pede o quarto valor deste vocbulo.
A frase I tem o valor adverbial temporal antes mesmo.
A frase II tem valor adverbial de certeza. Note que este vocbulo no se
flexionou por ser advrbio que modifica o verbo ser (longe de ser mesmo
regra...)
A frase III a nica em que podemos substituir mesmo por prprio,
mantendo, assim, um valor demonstrativo de reforo.
Veja:
Ela mesma indica que, sim, seu futuro est escrito.
Ela prpria indica que, sim, seu futuro est escrito.
Por isso, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C


Questo 22: MPE ES 2007 Superior (banca NCE)
Sarney, Collor, Itamar, FH e Lula; este prometeu e ainda no fez; o princpio
gramatical que justifica a presena do demonstrativo ESTE, nessa situao
textual, que deve usar-se esse pronome para indicar:
(A) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa que fala;
(B) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa com quem se fala;
(C) tempo presente;
(D) uma referncia posterior;
(E) o ltimo dos elementos de uma enumerao.
Comentrio: Note que o pronome demonstrativo este retoma o ltimo dos
termos enumerados, enquanto aquele retomaria o primeiro. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

Questo 23: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
Ao comparar os diversos animais do mundo com os da Amaznia, os
brasileiros defendem a proeminncia ___ sobre ___.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:
(A) desses / aqueles; (B) desses / estes;
(C) daqueles / esse; (D) destes / aqueles;
(E) destes / esses.
Comentrio: Ao compararmos animais do mundo e os da Amaznia, o
ltimo pode ser retomado pelo pronome estes, e o primeiro pelo pronome
aqueles; por isso a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 24: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
O hbito arraigado de separar o econmico do social, do poltico, do tico e
do legal, de que exemplo o discurso de contrapor o mercado ao social
quase sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo uma das
causas...; mantendo-se o sentido original, os termos sublinhados poderiam
ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) este / aquele; (B) este / esse; (C) aquele / este;
(D) aquele / esse; (E) esse / este.
Comentrio: O primeiro dos termos retomados deve ser aquele e o ltimo
este. Por isso, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 25: Prefeitura Ritpolis Dentista 2006 (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Por fim, uma tarde, alegando cansao aps o almoo
farto, trancou-se no quarto e, afastado o armrio, comeou com a ajuda de
uma faca a raspar a parede por trs deste. Raspava, examinava a cavidade,
os resduos que tinha na mo e que cuidadoso despejava num saco de papel.
E recomeava. Assim, durante mais de hora. Assim, a partir da, todas as
tardes.
Em sua funo anafrica a palavra deste refere-se no texto a:
A) Farmacutico B) Armrio C) Tabelio
D) Diamante E) Almoo farto
Comentrio: Aqui a questo inseriu um nome importante: recurso anafrico.
Essa palavra o mesmo que falarmos retomada de palavra anterior. (ana
significa atrs: retomar palavra anterior).
A vai um resumo rpido:
Em recurso anafrico, usamos esse para retomar um termo anterior.
A est Carolina. Essa pessoa importante.

Em recurso anafrico, para retomar dois termos com caractersticas distintas,
usamos este em contraste a aquele:
A esto Carolina e Rodrigo. Este formado em Direito, aquela
administradora de empresas.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18
Podemos ter tambm o recurso catafrico, isto , o pronome ocorre antes
para projetar o substantivo para depois:
Conheci esta linda cidade do interior paulista: Lorena.
Veja que, no texto, o autor optou pelo contraste entre quarto e armrio;
por isso retomou o ltimo termo com o pronome demonstrativo deste.
Gabarito: B

Questo 26: Prefeitura C.V. Fisioterapeuta 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que a partcula o destacada aparece com o mesmo
emprego em que se apresenta no seguinte trecho do texto: Procuro um
documento de que preciso com urgncia. No o encontro...
A) ... rasga apenas o que estritamente necessrio...
B) ... conserva com rigoroso carinho o recibo da segunda prestao...
C) ... o Rubem um bom sujeito.
D) ... que o preservou carinhosamente...
E) ... a imaginao desordenada e o capricho estranho da minha secretria.
Comentrio: O vocbulo em destaque o um pronome pessoal oblquo
tono, que empregado como recurso anafrico, retomando o substantivo
documento.
Na alternativa (A), o pronome o demonstrativo e pode ser
substitudo por aquilo. Note que ele no retoma termo anterior.
Na alternativa (B), o vocbulo o um artigo, pois antecede e
determina o substantivo recibo.
Na alternativa (C), ocorre novamente o artigo o, pois antecede e
determina o substantivo Rubem.
A alternativa (D) a correta, pois o vocbulo o um pronome pessoal
oblquo tono, na funo de objeto direto (pois complementa o verbo
preservou), e retoma termo anteriormente expresso.
A alternativa (E) est errada, pois o vocbulo o um artigo, pois
antecede e determina o substantivo capricho.
Gabarito: D

Questo 27: SEPLAG-MG 2012 Professor (banca FCC)
Considere o que est sendo afirmado com base em cada um dos segmentos
abaixo. Est correto o que consta em:
(A) Por que chamamos de zebra a uma pessoa estpida, que no tem as
qualidades da zebra? Esta sabe muito bem defender-se dos perigos pela
vista, pelo olfato e pela velocidade, sem esquecer a graa mimtica de
suas listas, teis para a dissimulao entre folhas.
O emprego do pronome demonstrativo Esta, em substituio palavra
zebra, garante a continuidade lgica e coerente do desenvolvimento.
(B) Gosto muito de La Fontaine, no nego; a graa de seus versos vende as
fbulas, que so entretanto uma injria revoltante natureza dos
animais, acusados de todos os defeitos humanos.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19
O emprego do pronome possessivo seus com o substantivo versos, no
plural, cria ambiguidade no contexto, marcada ainda pela forma verbal
vende, no singular.
(C) O moralista procura corrigir falhas caractersticas de nossa espcie,
atribuindo-as a bichos que, no sabendo ler, escrever ou falar as lnguas
literrias, no tm como defender-se, repelindo falsas imputaes.
O pronome relativo que tem por referente, no contexto, o substantivo
moralista.
(D) O peru, o burro, a toupeira, a cobra, o ourio e toda a multido de seres
supostamente irracionais, mas acusados de todos os vcios da razo
humana, teriam muito que retrucar, se lhes fosse concedida a palavra
num sistema verdadeiramente representativo, ainda por ser inventado.
No lugar do pronome pessoal oblquo lhes poderia ter sido empregada a
forma os, porque substitui a expresso todos os vcios da razo
humana.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o pronome demonstrativo
Esta retoma o ltimo de dois elementos expressos anteriormente (pessoa
estpida e zebra). Assim, evitou-se repetir o substantivo zebra
desnecessariamente, dando continuidade a texto.
A alternativa (B) est errada, pois no h ambiguidade no fragmento.
Entendemos que a graa dos versos de La Fontaine que vende as fbulas.
Veja que o pronome possessivo seus s pode remeter a La Fontaine:
Gosto muito de La Fontaine, no nego; a graa de seus versos vende as
fbulas.
A alternativa (C) est errada, pois o pronome relativo que retoma o
substantivo plural bichos. Veja:
...bichos que (...) no tm como defender-se, repelindo falsas imputaes.
A alternativa (D) est errada, pois o pronome lhes retoma a expresso
O peru, o burro, a toupeira, a cobra, o ourio e toda a multido de seres
supostamente irracionais. Alm disso, tal pronome no pode ser substitudo
por os, por cumprir a funo sinttica de objeto indireto. Veja:
(...se lhes fosse concedida a palavra...)
OI + loc verbal trans indireta + sujeito
(...se a palavra fosse concedida a eles...)
sujeito + loc verbal trans indireta + OI
Gabarito: A

Questo 28: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Acredito que os interessados se mostram aptos
funo para a qual esto se candidatando quando agem com ponderao
diante de cada desafio, ou seja, reflete-se sobre o caso proposto e procura-se
avaliar de forma imparcial os possveis aspectos divergentes que nele estejam
em jogo. Esse bom-senso lhes permitir antecipar consequncias futuras.
Quando expressam sua opinio, que o faa com decoro e cuidado, para
garantir sua real inteno.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
O emprego de Esse equivocado, pois o pronome no pode retomar palavra
(bom-senso) que no tenha sido mencionada explicitamente antes.
Comentrio: A afirmativa est errada, pois o pronome demonstrativo Esse
retoma a ideia de bom-senso, implcita nas expresses agem com
ponderao diante de cada desafio, reflete-se sobre o caso proposto e
procura-se avaliar de forma imparcial os possveis aspectos divergentes.
Entende-se pelo contexto que essas so aes de bom-senso. Assim, o
pronome demonstrativo pode, sim, retomar expresso subentendida, isto ,
aquela que resume a informao anterior.
Gabarito: E

Questo 29: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o
Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado
Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para
uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho
livre ou quase.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Se da Monarquia fosse substitudo por desta, forma que se tem em outros
trechos da sequncia, o paralelismo no que se refere forma de governo no
seria prejudicado.
Comentrio: Veja que o substantivo Monarquia resume o Primeiro e
Segundo Reinado. Assim, o pronome demonstrativo que substitui a palavra
Monarquia pode retomar as duas expresses: desses. Veja:
Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado,
desses para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a
democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de
democratizao.
Mas a questo enfatizou a continuao do paralelismo, isto , todos os
pronomes demonstrativos retomando o ltimo dos vocbulos anteriores.
Entendendo-se que a expresso Segundo Reinado o limite final da
Monarquia, o ideal realmente o uso do pronome demonstrativo deste, e
no desta como pedia a questo. Veja:
Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado,
deste para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a
democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de
democratizao.
Assim, percebemos que realmente se preservou o paralelismo com o
pronome deste (e no desta) porque cada pronome demonstrativo retoma
a ltima palavra do termo anterior.
Gabarito: E

Questo 30: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Esta uma histria da Bossa Nova e dos rapazes e
moas que a fizeram, quando eles tinham entre quinze e trinta anos.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21
tambm um livro que se pretende o mais factual e objetivo possvel. Evidente
que, tendo sido escrito por algum que vem ouvindo Bossa Nova desde que
ela ganhou este nome (e que nunca se conformou quando o Brasil comeou a
troc-la por exotismos), uma certa dose de paixo acabou se intrometendo na
receita sem interferir, espero, pr ou contra, na descrio da trajetria de
qualquer personagem.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Esta (linha 1) e a (linha 2) so pronomes que se antecipam ao elemento a que
cada um deles se refere.
Comentrio: Note que o pronome demonstrativo Esta faz meno ao que
ainda ser dito: a histria ainda ser contada. Dessa forma, h o recurso
catafrico.
O pronome pessoal oblquo tono a retoma o substantivo feminino e
singular histria. Assim, h o recurso anafrico.
Dessa forma, somente o pronome Esta se antecipou ao elemento a
que se refere, e no os dois pronomes, conforme afirmou a questo.
Gabarito: E

Questo 31: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural.
Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino-
americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua
prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
A palavra S est empregada com o mesmo valor do notado na frase " ela s
que arranja as flores nas cerimnias", isto , como reforo demonstrativo do
pronome, equivalendo a "mesmo", "prprio".
Comentrio: A afirmativa est errada, pois, no fragmento do texto, o
vocbulo s um advrbio e significa somente, apenas. Veja:
Somente uma coisa no mudou...
Apenas uma coisa no mudou...
J, no trecho " ela s que arranja as flores nas cerimnias", o vocbulo
s um adjetivo e tem como emprego reforar o valor demonstrativo (ela
mesma, ela prpria). Veja:
" ela sozinha que arranja as flores nas cerimnias"
" ela mesma que arranja as flores nas cerimnias"
" ela prpria que arranja as flores nas cerimnias"
Assim, h valores diferentes.
Gabarito: E

3. Pronomes Indefinidos
Os pronomes indefinidos referem-se terceira pessoa do discurso de uma
maneira vaga, imprecisa, genrica. So eles:


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22
Invariveis Variveis
algum,
ningum, tudo,
nada, algo, cada,
outrem, ,
alhures, mais,
menos, demais.
algum, alguns, alguma, algumas, nenhum, nenhuns,
nenhuma, nenhumas, todo, todos, toda, todas, muito, muitos,
muita, muitas, bastante, bastantes, pouco, poucos, pouca,
poucas, certo, certos, certa, certas, tanto, tantos, tanta,
tantas, quanto, quantos, quanta, quantas, um, uns, uma,
umas, qualquer, quaisquer, vrio, vria, vrios, vrias, etc
Acrescentam-se, ainda, as locues pronominais indefinidas: cada um, cada
qual, quem quer que, todo aquele que, tudo o mais...
Uso de alguns pronomes indefinidos
Todo: deve ser usado com artigo, se significar inteiro e o substantivo sua
frente o exigir; caso signifique cada ou todos, no ter artigo, mesmo que o
substantivo exija.
Todo dia telefono a ela. (Todos os dias)
Fiquei todo o dia em casa. (O dia inteiro)
Todo ele ficou machucado. (Ele inteiro, mas a palavra ele no admite artigo.)
Todos, todas: devem ser usados com artigo, se o substantivo sua frente o
exigir.
Todos os colegas o desprezam. Todos vocs merecem respeito.
Algum: tem sentido afirmativo, quando usado antes do substantivo; passa a
ter sentido negativo, quando estiver depois do substantivo.
Amigo algum o ajudou. (Nenhum amigo) Algum amigo o ajudar. (Algum)
Pode tambm transmitir valor de pouca quantidade:
Anastcio procurava um jeito de arranjar algum dinheiro. (um pouco de),
Certo: ser pronome indefinido, quando anteceder substantivo e ser adjetivo,
quando estiver posposto a substantivo.
Certas pessoas esto aqui. As pessoas certas esto aqui.
Qualquer: Designa coisa, lugar ou indivduo indeterminado:
Veio duma cidade qualquer.
Dependendo do contexto, a troca de posio faz mudar o sentido
Qualquer pessoa pode entrar naquela empresa!! (sentido de toda)
Ele no uma pessoa qualquer! (sentido pejorativo)

Questo 32: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Mesmo assim, muitos duvidam que essa falncia seja
real. Essas pessoas costumam achar que aconteceu algum acidente e que
agora o dever restaurar a ordem antiga, apelar ao antigo conhecimento do
certo e do errado, mobilizar os velhos instintos de ordem e segurana.
Rotulam quem fala e pensa de outra maneira de "profeta da catstrofe", cuja
sombra ameaa toldar o sol que se levanta sobre o bem e o mal por toda a
eternidade.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Em aconteceu algum acidente (linha 2), o pronome tem valor idntico ao que
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23
tem na frase "Com essa dedicao, tem obtido algum elogio da crtica
especializada".
Comentrio: A afirmativa est errada, pois o pronome indefinido algum
(linha 2) generalizou a palavra acidente, tendo o mesmo valor de qualquer
(aconteceu um acidente qualquer).
J o pronome algum na frase inventada na questo (esta frase no foi
retirada do texto) tem valor de um pouco, pouca quantidade. Veja:
...tem obtido pouco elogio da crtica especializada...
Gabarito: E

Questo 33: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: O cerne da questo que os "profetas da catstrofe",
os pessimistas histricos do final do sculo XIX e comeo do sculo XX, de
Burckhardt a Splengler, foram ultrapassados pela concretude de catstrofes
de dimenses e horrores jamais previstos. No entanto, alguns
desdobramentos poderiam ser e foram previstos. Embora pouco se tenham
feito ouvir no sculo XIX, essas previses se encontram no sculo XVIII, e
foram negligenciadas porque nada poderia justific-las.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Em alguns desdobramentos (linhas 4 e 5), o pronome foi usado para indicar,
de modo indeterminado, indivduos da espcie referida pelo substantivo.
Comentrio: A afirmativa est correta, pois o pronome indefinido alguns
empregado para generalizar o substantivo desdobramentos. Note que a
classe gramatical substantivo empregada para denominar seres de mesma
espcie. Isso ratifica que a afirmao est correta.
Gabarito: C

Questo 34: TERMOAU / 2008 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as afirmaes a seguir sobre o emprego dos pronomes nas frases.
I O vento da noite cortava-lhes o lombo, Pronome pessoal com
sentido possessivo.
II Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Pronome indefinido atenuando o sentido do substantivo desprezo.
III era como se todo o mundo se aproximasse para aconcheg-los.
Pronome indefinido todo equivalendo a qualquer.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmao(es)
(A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III
Comentrio: A frase I est correta, pois o pronome lhes realmente
transmite valor de posse, inclusive se podendo substituir esta estrutura por
um pronome possessivo: O vento da noite cortava o seu lombo.
A frase II est correta, pois certo, quando antecipado do substantivo,
tem valor de pronome indefinido, no sentido de algum, qualquer. No
contexto, podemos entender a atenuao do sentido do substantivo
desprezo. Veja:
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com algum desprezo.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com um pouco de desprezo.
O pronome generaliza o desprezo, no o totaliza ou intensifica, por isso cabe a
interpretao de atenuao.
A frase III est incorreta, pois o pronome todo, sem artigo posterior,
transmite ideia generalizante, subentendendo qualquer.
Com o artigo aps esse pronome, tem-se uma ideia totalizante, entendendo
aquele substantivo como um todo:
Toda sala ser desocupada. (qualquer sala, todas elas)
Toda a sala ser desocupada (uma sala especfica por inteiro, totalmente)
Gabarito: D

Questo 35: IBGE / 2007 / Tcnico (banca CESGRANRIO)
O pronome certas, em ...sou o nico a ler certas coisas, classifica-se como:
(A) pessoal. (B) demonstrativo. (C) indefinido.
(D) possessivo. (E) relativo.
Comentrio: O vocbulo certas, antecipado do substantivo, tem valor de
algumas, quaisquer, por ser um pronome indefinido.
Gabarito: C

4. Pronomes de tratamento
Esses pronomes so empregados no trato com as pessoas, familiarmente ou
respeitosamente. Vejamos um quadro com os principais tratamentos:
Pronome de tratamento Abreviatura Usado para se dirigir a
Vossa Alteza V. A. prncipes e duques
Vossa Eminncia V. Em. cardeais
Vossa Excelncia V. Ex. altas autoridades *
Vossa Magnificncia V. Mag. reitores de universidades
Vossa Majestade V. M. reis, imperadores
Vossa Santidade V. S. papa
Vossa Senhoria V. S. tratamento cerimonioso
* Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, o pronome de
tratamento Vossa Excelncia empregado para as seguintes autoridades:
do Poder Executivo: Presidente da Repblica, Vice-Presidente da
Repblica, Ministros de Estado
1
, Governadores e Vice-Governadores de
Estado e do Distrito Federal, Oficiais-Generais das Foras Armadas,
Embaixadores, Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes
de cargos de natureza especial, Secretrios de Estado dos Governos
Estaduais, Prefeitos Municipais.
Obs.: algumas gramticas entendem do o tratamento a prefeito como Vossa
Senhoria. Ento, tome cuidado e, por eliminao das alternativas, resolva a
questo que envolva este cargo.

1
Nos termos do Decreto n
o
4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, pargrafo nico, so Ministros de Estado, alm dos
titulares dos Ministrios: o Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica, o Chefe do Gabinete de Segurana Institucional, o
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, o Advogado-Geral da Unio e o Chefe da Corregedoria-Geral da Unio.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25
do Poder Legislativo: Deputados Federais e Senadores, Ministros do
Tribunal de Contas da Unio, Deputados Estaduais e Distritais,
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais, Presidentes das
Cmaras Legislativas Municipais.
do Poder Judicirio: Ministros dos Tribunais Superiores, Membros de
Tribunais, Juzes, Auditores da Justia Militar.
a. Quando esses pronomes de tratamento se encontram na funo de
sujeito, o verbo e pronomes adjetivos flexionam-se na terceira pessoa do
singular e os adjetivos podem concordar literalmente (com a palavra feminina
Excelncia, Alteza, etc) ou por silepse (concordncia com a pessoa do sexo
masculino ou feminino) :
Vossa Excelncia est cansado, deputado!
Vossa Senhoria remeteu seu documento ao endereo errado.
b. Quando esses pronomes esto na funo de objeto indireto ou
complemento nominal, antecedidos da preposio a, no recebem crase, pois
no admitem artigo: Refiro-me a Vossa Senhoria.
c. Tambm so pronomes de tratamento o senhor, a senhora e voc,
vocs. O senhor e a senhora so empregados num tratamento formal; voc e
vocs, no tratamento familiar e amigvel.
Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora admite artigo a,
por isso, se esse pronome for precedido de preposio a, haver crase:
Refiro-me senhora Gioconda.
d. Usa-se Vossa, quando conversamos com a pessoa, e Sua, quando
falamos da pessoa.
Vossa Senhoria deveria preocupar-se com suas responsabilidades e no
com as de Sua Excelncia, o Prefeito, que se encontra ausente.

Questo 36: TRT 16 R - 2009 Analista (banca FCC)
A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que
lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia,
por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas
se impem.
(Digenes Moreyra, indito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte
construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
Comentrio: Devemos nos lembrar de que os verbos ou pronomes que se
referem a pronomes de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa. Foi
o que ocorreu na alternativa (B) e por isso est correta. Veja as frases abaixo
j corrigidas:
(A) Se preferir, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente ter a nos
oferecer.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra a vossa
disposio o relatrio que nos incumbiu de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Sua Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria seja capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a sua ateno.
Gabarito: B

Questo 37: TRF 1R 2001 Analista (banca FCC)
A nica frase corretamente construda :
(A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo.
(C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as
alteraes.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por
favor.
(E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao
do cdigo.
Comentrio: Pelo mesmo princpio apontado na questo anterior, veja que os
verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se
flexionar em terceira pessoa. Assim:
Na alternativa (A), o verbo deve ser trocado para aprecie.
Na alternativa (B), o verbo deve ser trocado para termine.
Na alternativa (C), o verbo passares deve ser flexionado na terceira
pessoa do singular (passar), pois a locuo verbal poder ver est sendo
empregada em terceira pessoa e os dois esto se referenciando ao mesmo
termo.
Na alternativa (D), o verbo Conserva est empregado na segunda
pessoa do singular do imperativo afirmativo, combinando com o pronome
contigo. A locuo verbal posterior est no imperativo negativo, mas na
terceira pessoa do singular. Por isso, o correto transp-la para a segunda
pessoa do singular do imperativo negativo: no vs perd-lo.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27
A alternativa (E) est correta, pois o verbo e o pronome esto
corretamente empregados na terceira pessoa do singular.
Gabarito: E

Questo 38: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem
tem conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs
mesmos o fizestes.
(C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma
situao surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.
Comentrio: Na alternativa (A), o pronome correto seria V. Sa. (Vossa
Senhoria). Alm disso, a expresso cumprimentar-vos deve ser corrigida
para cumpriment-lo.
Na alternativa (B), o verbo encetaram transitivo direto e tem como
sujeito elptico V. Exa, por isso deve ser flexionado na terceira pessoa do
singular (encetou). O pronome relativo que est na funo de objeto direto
e retoma os trabalhos. A expresso vs mesmos o fizestes deve ser
corrigida para Vossa Excelncia mesma o fez. Perceba que o pronome
demonstrativo pode tambm ser flexionado no gnero masculino (mesmo),
quando houver algum referente do sexo masculino.
Na alternativa (C), o verbo e pronomes devem ser flexionados na
terceira pessoa. Corrigindo, teremos deve estar, lhe, sua.
Na alternativa (D), o verbo abandoneis e o pronome vosso devem se
flexionar na terceira pessoa (abandone e seu).
A alternativa (E) est correta, pois os verbos e pronomes esto
corretamente flexionados na terceira pessoa do singular.
Gabarito: E

Questo 39: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)
A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal :
(A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a
acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a
acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28
dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara.
(D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa
Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e
encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo.
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa (E), que a correta, j se v por
que as demais esto erradas. O verbo vimos est corretamente empregado
no presente do indicativo, o pronome Vossa Senhoria o tratamento
cerimonioso dirigido a qualquer cidado ou a ocupante de cargo que no seja
de altas autoridades, por isso est correto. Os verbos acolha e encaminhe
esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular do presente do
subjuntivo.
Gabarito: E

Questo 40: TRT 2R 2008 tcnico (banca FCC)
Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida
ao Prefeito da cidade:
Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por
ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de
solucionar tais problemas.
A ...... dispor, atentos s providncias,
Os moradores

As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) V.Sa. - mandeis - vosso (B) V.Exa. - mande - seu
(C) V.Exa. - mandeis - seu (D) V.Sa. - mande - vosso
(E) V.Exa. - mande - vosso
Comentrio: O verbo que concorda com o pronome de tratamento deve se
flexionar em terceira pessoa. Por isso, devem-se excluir as alternativas (A) e
(C), pois os verbos esto flexionados na segunda pessoa do plural. Da mesma
forma, os pronomes que se referem ao pronome de tratamento tambm
devem se flexionar em terceira pessoa. Assim, excluem-se as alternativas (D)
e (E). Dessa forma, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 41: TRT 23R 2007 tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda
funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps
seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a
maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e
acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza",
afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda.
... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza...
O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto,
(A) o novo. (B) o desejo. (C) o ser humano.
(D) algum tipo de poder. (E) recurso para ostentar riqueza.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29
Comentrio: O pronome pessoal oblquo tono retomou, de acordo com o
contexto, o termo o ser humano. Note que o nico termo masculino e
singular, exatamente o mesmo gnero e nmero do pronome o.
Gabarito: C

Questo 42: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)
Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito
abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso
Espao Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante
para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca
Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
(C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia (D) a vs - sua - Sua Senhoria
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria
Comentrio: O pronome de tratamento correto para o Presidente do
Tribunal Superior do Trabalho Vossa Excelncia, por ser alta autoridade.
Este pronome pode ser abreviado para V. Exa., o que faz com que sejam
eliminadas as alternativas (D) e (E). O pronome possessivo que se refere a
este pronome deve permanecer na terceira pessoa, o que faz eliminar a
alternativa (B). Quando se dirige diretamente autoridade, utiliza-se Vossa,
mas no endereamento a ela, utiliza-se Sua; por isso, a terceira coluna deve
ser preenchida com o pronome Sua Excelncia
Gabarito: A

Questo 43: TRF 4R 2001 Analista (banca FCC)
Curitiba, 12 de novembro de 2000.
Senhor Deputado:
Vimos comunicar-lhe que do inteiro interesse desta comunidade a
aprovao do projeto que em to boa hora V. Ex
a
apresentaste nossa
Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido
projeto, com nossas esperanas de que ele obtenha imediata aprovao.
Aceite os protestos de nossa elevada estima e considerao.
Associaes de Pais e Mestres de Curitiba
preciso corrigir a carta acima, substituindo-se
(A) a forma de tratamento: V. Ex
a
no se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", j que se trata de uma manifestao de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".
Comentrio: A forma de tratamento V. Ex
a
aplicada a um deputado; a
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30
forma verbal "apresentaste" deve ser flexionada na terceira pessoa do
singular: apresentou; a forma verbal "vimos" est corretamente empregada
no presente do indicativo; no h necessidade da substituio de "protestos"
por "votos".
Gabarito: E

Questo 44: DPE SP 2010 Superior (banca FCC)
A frase inteiramente correta :
(A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo aguardado no salo
nobre, para a cerimnia de apresentao das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs devereis determinar
a ordem em que se apresentaro os conferencistas.
(C) Excelentssimo Senhor Prefeito, vossas determinaes esto sendo
repassadas a seus funcionrios, encarregados da execuo dos servios.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as
dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no
relatrio que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos
a programao do evento.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a locuo verbal da voz
passiva est sendo aguardado concorda com o sujeito Vossa Excelncia
em nmero singular e no gnero masculino, pois se sabe que a autoridade
do sexo masculino.
Na alternativa (B), os verbos e pronomes que se referem ao pronome de
tratamento Vossa Senhoria devem se flexionar em terceira pessoa do
singular (Vossa Senhoria bem sabe, Senhor Diretor, que dever determinar a
ordem em que se apresentaro os conferencistas.)
Na alternativa (C), o cargo de prefeito no deve ser tratado com
vocativo Excelentssimo Senhor, apenas os chefes de poder federal tm
direito a esse vocativo. Alm disso, o pronome possessivo adequado suas
(Senhor Prefeito, suas determinaes esto sendo repassadas a seus
funcionrios, encarregados da execuo dos servios.)
Na alternativa (D), o tratamento adequado a governador Vossa
Excelncia. (Dirigimo-nos a Vossa Excelncia, Senhor Governador, para
expor as dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no
relatrio que lhe entregamos.)
Na alternativa (E), o verbo e o pronome referentes ao pronome de
tratamento devem se flexionar em terceira pessoa (Se Vossa Senhoria
quiser, estaremos ao seu dispor para realizarmos a programao do
evento.).
Gabarito: A

Questo 45: TRT 6R 2006 Tcnico (banca FCC)
Considere o trecho de uma correspondncia em que um jornalista se dirige a
um escritor de renome, para solicitar uma entrevista:


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31
Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em
dia a ser agendado previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,

Joo das Tintas
Jornalista

As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A) V. Exa. - reserveis - vos (B) S. Exa. - reserve - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe (D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe
Comentrio: O tratamento Vossa Senhoria (V. Sa.) o adequado tendo em
vista que cerimonioso e direcionado a um cidado, que no est investido de
cargos de alta autoridade.
Vimos que verbo e pronome que faam referncia a este pronome de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa; por isso s cabe a
alternativa (E).
Gabarito: E

Questo 46: TRT 18R 2008 Analista (banca FCC)
importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) tu possas - confies - te
(B) Vossa Excelncia podeis - confiei - vos
(C) tu possas - confia - te
(D) vs possais - confiem - vos
(E) Sua Senhoria podeis - confiai - vos
Comentrio: A concordncia do verbo e do pronome em relao ao pronome
de tratamento a terceira pessoa, em relao ao tu a segunda pessoa do
singular e em relao vs a segunda pessoa do plural. Por isso, veja as
possibilidades para cada um:
(A) importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela, que
eu no te decepcionarei.
(B) importante que Vossa Excelncia possa contar com minha amizade;
confie nela, que eu no o decepcionarei.
A alternativa (C) a correta.
(D) importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela,
que eu no vos decepcionarei.
(E) importante que Sua Senhoria contar com minha amizade; confie nela,
que eu no o decepcionarei.
Observe novamente a formao do imperativo afirmativo, na aula de
verbos.
Gabarito: C


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32
Questo 47: TRT 24 R 2011 Analista (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase:
(A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
processo em que devereis anexar vosso Parecer.
(B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com vossa presena nesse evento.
(C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a
ser seguida por sua equipe de auxiliares.
(D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns
em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
(E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido
de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio.
Comentrio: Os verbos e pronomes que se referem ao pronome de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa do singular.
A alternativa (C), quanto ao emprego do pronome de tratamento, est
correta; apesar de a abreviatura V. Excia no ser a prevista no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, nem nas gramticas tradicionais. A
abreviatura prevista e V. Exa.. Mas como aquela abreviatura admitida em
algumas gramticas e a questo se referiu ao emprego do pronome, esta
alternativa ainda pode ser considerada a correta.
Assim, esto corrigidas em negrito as demais alternativas. Veja:
(A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
processo em que dever anexar seu Parecer.
(B) Esperamos que V. Sa., aceite o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com sua presena nesse evento.
(C) V. Exa., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a
ser seguida por sua equipe de auxiliares.
(D) Solicitamos a Vossas Excelncias, nobres senhores Deputados, que se
unam a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
(E) para Vossa Senhoria que dirigimos nossa solicitao, no sentido de
nossa equipe ser recebida em seu escritrio.
Gabarito: C

Questo 48: TRT MG - 2009 Tcnico (banca FCC)
Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar
INCORRETA a seguinte frase:
(A) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio sobre a forma
definitiva que a LRF dever adotar.
(B) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF,
que logo entrar em votao.
(C) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu parecer sobre o texto
da LRF.
(D) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre
a redao da LRF.
(E) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.
Comentrio: Questo tranquila, no ?
A alternativa (B) a errada e bastava voc ter se lembrado de que
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33
verbo e pronome que se referem ao pronome de tratamento devem se
flexionar na terceira pessoa. Veja:
Solicitamos que Vossa Senhoria se manifeste sobre o texto da LRF, que logo
entrar em votao.
As demais alternativas possuem as formas verbais devidamente
flexionadas de acordo com os pronomes de tratamento.
A alternativa (A) est correta, porque o verbo encarecer est sendo
empregado como transitivo direto e indireto. O objeto direto a importncia
de sua opinio e o objeto indireto lhe.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo divulgue e o pronome
seu esto flexionados na terceira pessoa do singular, por fazerem referncia
ao pronome de tratamento Sua Senhoria. Note que se est falando da
autoridade. Assim, usa-se o pronome Sua Senhoria, e no Vossa
Senhoria.
A alternativa (D) est correta, pois no foi expresso pronome de
tratamento, o vocativo Meu caro deputado induziu utilizao do pronome
oblquo tono te. Assim, percebemos que os verbos e pronomes que se
referem a este mesmo termo devem se flexionar na segunda pessoa do
singular.
O pronome te o objeto indireto do verbo transitivo direto e indireto
pedir (pedir algo a algum). Assim, a orao que te pronuncies sem
demora sobre a redao da LRF subordinada substantiva objetiva direta.
Dentro dessa orao, o verbo pronuncies est flexionado na segunda
pessoa do singular, juntamente com o pronome reflexivo te (eu me
pronuncio, tu te pronuncias, ele se pronuncia, ns nos pronunciamos, vs vos
pronunciais, eles se pronunciam).
Voc poderia ter pensado o seguinte, mas a questo pediu pronome de
tratamento e nesta alternativa no tem. Ela no deveria estar errada?
No, pois no pedido da questo, foi inserida tambm a observao das
formas verbais e, nesta alternativa, h flexo correta de verbo.
Voc tambm poderia ter ficado na dvida, porque o te ficou repetido
e bem prximo um do outro. Isso no seria um problema numa
correspondncia oficial? Sim, poderia ser, mas a questo pediu
especificamente as formas verbais e as de tratamento. Assim, no podemos
ver isso como desvio desta alternativa.
Para finalizar, se voc achou que o verbo vimos est errado, pensando
que o correto seria viemos; seu pensamento est errado, pois o verbo
vimos est flexionado no presente do indicativo, de acordo com o contexto.
Veja: eu venho, tu vens, ele vem, ns vimos, vs vindes, eles vm.
A alternativa (E) est correta, pois tambm no h formas de
tratamento, mas os verbos esto corretamente flexionados e se referem
segunda pessoa do singular.
O verbo L e Dize esto flexionados na segunda pessoa do singular
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34
do imperativo afirmativo; solicitando algo ao interlocutor (com quem se fala).
Alm disso, o verbo ests tambm se refere ao mesmo interlocutor, o qual
deve afirmar se ele est de acordo com os dispositivos da LRF.
Note o uso do pronome possessivo seu. Ele est correto. Ele no est
se referindo ao interlocutor (com quem se fala). Ele est se referindo aos
dispositivos da LRF (seus dispositivos: os da LRF). Por isso, est flexionado na
terceira pessoa do plural.
L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.
Gabarito: B

Questo 49: MPU 2007 Analista (banca FCC)
A frase que est totalmente de acordo com o padro culto :
(A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?
(B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz
colocar sua habilidade em evidncia.
(C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos
sobre os quais ela queira nos colocar a par.
(D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras de-artes do perodo,
mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar.
(E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma
forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.
Comentrio: Esta questo combinou ortografia, pronome, flexo nominal etc.
Vejamos a correo.
A alternativa (A) est errada, porque o pronome de tratamento
adequado para Ministro Vossa Excelncia, e o verbo deve se flexionar na
terceira pessoa do singular.
Vossa Excelncia, senhor Ministro, poderia me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?
A alternativa (B) est errada, pois o numeral ambos exige artigo
posposto (ambas as mos) e o verbo querer, no pretrito perfeito do
indicativo, grafado com s (quis).
Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas as mos, mas jamais quis
colocar sua habilidade em evidncia.
A alternativa (C) est correta, pois o pronome oblquo tnico ns pode
ser antecipado pela preposio com, quando for seguido de numerais, como
trs, ambos; pronome todos etc. (com ns trs, com ns ambos, com
ns todos). A expresso por qu est corretamente grafada (separada e com
acento) porque a ltima do enunciado.
Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os
quais ela queira nos colocar a par.
A alternativa (D) est errada, pois a expresso obras-de-artes,
poca da prova tinha dois hifens, mas na questo h apenas um. Com a
reforma ortogrfica, esse vocbulo perdeu os hifens. A expresso nada tem
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35
haver com est escrita errada, pois no h verbo haver, mas o verbo ver
antecipado da preposio a (nada tem a ver).
Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-artes do perodo, mas
nada tem a ver com a temtica que voc quer estudar.
A alternativa (E) est errada, pois mesmo deve se flexionar no
feminino (mesma), por se referir ao pronome Ela. O pronome dela deve
perder a contrao, por ser o sujeito do verbo ocultar (era uma forma de
ela ocultar). O adjetivo resolvida deve ser modificado pelo advrbio mal (e
no mau). Note que ele o oposto de bem
Ela vivia dizendo Eu mesma desenho meu futuro, mas essa era uma forma
de ela ocultar sua relao mal resolvida com os pais.
Gabarito: C

Questo 50: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Uma carta de protesto contra a declarao infeliz de um secretrio de Estado
pode iniciar-se corretamente com a seguinte frase:
(A) Vimos presena de Vossa Excelncia para que se digne a retificar sua
infeliz declarao acerca dos episdios de Guantnamo.
(B) Viemos a presena de Vossa Senhoria para solicitar que ratifiqueis vossa
infeliz declarao sobre o ocorrido em Guantnamo.
(C) Vimos solicitar a Sua Magnificncia que vos digneis a retificar seu
pronunciamento sobre o ocorrido em Guantnamo.
(D) Viemos empenhar a Sua Excelncia nossos protestos por vossa
declarao acerca das ocorrncias em Guantnamo.
(E) Vimos apresentar-vos, ilustrssimo secretrio, nossos protestos pelo
pronunciamento que concedestes acerca dos fatos de Guantnamo.
Comentrio: Como sabemos que verbo e pronome que se referem a um
pronome de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa, percebemos
que a alternativa correta a (A).
Alm disso, note que o verbo Vimos est corretamente flexionado na
primeira pessoa do plural do presente do indicativo.
Ademais, secretrio de Estado tem tratamento de Vossa Excelncia.
Veja:
Vimos presena de Vossa Excelncia para que se digne a retificar sua infeliz
declarao acerca dos episdios de Guantnamo.
Gabarito: A

Alm do que vimos sobre pontuao na aula passada, vamos aprofundar
mais um pouco nesse tema. Para isso, temos que observar um resumo sobre o
aposto, o qual um termo da orao que amplia, explica, desenvolve ou
resume o contedo de outro termo. Classifica-se em:
1) explicativo
Raquel, contadora da firma, est viajando.
Um trabalho tua monografia foi premiado.
S queria algo: apoio.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36
Obs.: O aposto explicativo pode vir com vrgulas, travesses, parnteses ou
dois-pontos.
2) enumerativo ou distributivo
Ganhei dois presentes: uma joia especial e um livro raro.
Suas reivindicaes incluam muitas coisas: melhor salrio, melhores
condies de trabalho, assistncia mdica extensiva a familiares.
O aposto enumerativo antecedido por dois-pontos. Isso cai muito em prova.
Como ele explica o termo anterior, estando intercalado, tambm pode ficar
entre travesses ou parnteses.
3) resumitivo ou recapitulativo
Glria, poder, dinheiro, tudo passa.
Obs.: O sujeito composto glria, dinheiro, poder resumido pelo pronome
indefinido tudo. termo tambm antecedido de vrgula.

4) especificativo ou apelativo
O compositor Chico Buarque tambm um excelente escritor.
O estado cortado pelo rio So Francisco.
O aposto especificativo, que no pede sinais de pontuao, indica o nome de
algum ou algo dito anteriormente.

Observao: o aposto pode se referir tambm a uma orao:
Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos.
Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma orao.
Questo 51: BB 2006 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O folhetinista originrio da Frana [...] De l
espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores propores tomava
o grande veculo do esprito moderno; falo do jornal. E Machado tenta definir
a nova entidade literria, procura esmiuar a organizao do novo animal.
Mas dessa nova entidade s vai circunscrever a variedade que se aproxima do
que hoje chamaramos crnica. E como na verdade a palavra folhetim
designa muitas coisas, e, efetivamente, nasceu na Frana, h que ir ver o que
o termo recobre l na matriz. De incio, ou seja, comeos do sculo XIX, le
feuilleton designa um lugar preciso do jornal: o rez-de-chausse rsdo-
cho, rodap , geralmente o da primeira pgina.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Os dois-pontos justapostos palavra jornal (linha 9) introduzem a citao
de distintos espaos associados ao folhetim.
Comentrio: Na realidade, o sinal de dois-pontos marca que o rez-de-
chausse o aposto explicativo. Ele se refere expresso um lugar preciso
do jornal.
Gabarito: E

Questo 52: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto:
A multiplicao de desastres naturais vitimando populaes inteiras
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37
inquietante: tsunamis, terremotos, secas e inundaes devastadoras,
destruio da camada de oznio, degelo das calotas polares, aumento dos
oceanos, aquecimento do planeta, envenenamento de mananciais,
desmatamentos, ocupao irresponsvel do solo, impermeabilizao abusiva
nas grandes cidades. Alguns desses fenmenos no esto diretamente
vinculados conduta humana. Outros, porm, so uma consequncia direta
de nossas maneiras de sentir, pensar e agir.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Os dois-pontos introduzem enumerao de fatos que exemplificam desastres
naturais.
Comentrio: A expresso tsunamis, terremotos, secas e inundaes
devastadoras, destruio da camada de oznio, degelo das calotas polares,
aumento dos oceanos, aquecimento do planeta, envenenamento de
mananciais, desmatamentos, ocupao irresponsvel do solo,
impermeabilizao abusiva nas grandes cidades o aposto enumerativo, o
qual tem a funo de elencar elementos aps os dois-pontos e esses
elementos , contextualmente, exemplificam desastres naturais. Por isso, a
afirmativa est correta.
Gabarito: C

Questo 53: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)
... eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto,
(A) reforo no sentido da afirmativa anterior.
(B) introduo de comentrio repetitivo.
(C) especificao da expresso anterior a eles.
(D) transcrio exata da fala dos especialistas.
(E) segmento que apresenta sequncia de fatos.
Comentrio: Esta uma questo tpica desta banca. Os dois-pontos esto
sinalizando que na sequncia vir um elemento explicativo (a devastao das
matas), chamado aposto explicativo. Perceba que a banca no inseriu nas
alternativas a palavra explicao ou explicativo. Mas basta entender que o
elemento explicativo refora, ratifica, corrobora, especifica um dado expresso
anteriormente (um dos mais atuais e globalizados temas); por isso a
alternativa C a correta.
Gabarito: C

Questo 54: TRT 18R 2008 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: E ainda h o problema do lixo tecnolgico (peas e
pedaos de computadores, pilhas, baterias), j to grave que a prpria ONU
criou diretrizes mundiais que apontam caminhos para ampliar a vida dos
componentes e promover a reciclagem.
(peas e pedaos de computadores, pilhas, baterias)
Considere as observaes a respeito do segmento do pargrafo transcrito
acima:
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38
I. Trata-se de um segmento enumerativo, intercalado no contexto.
II. Os parnteses podem ser corretamente substitudos por travesses, sem
alterao do sentido original.
III. A ausncia do segmento colocado entre parnteses no alteraria a
sequncia lgica nem a clareza do perodo.
Est correto o que se afirma em
(A) III, somente.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I, II e III.
Comentrio: Na frase I, veja que o aposto explicativo, quando recebe mais
de um termo, considerado enumerativo e continua explicando o termo
anterior.
Na frase II, se o termo est intercalado, ento pode ser separado por
duplo travesso, dupla vrgula, parnteses.
Na frase III, como o segmento explicativo, sua retirada mantm a
sequncia lgica e a coerncia do texto. Para entender isso, basta retirar o
termo e ler novamente.
Por isso, todas as frases esto corretas.
Gabarito: E

Questo 55: TRT 20R 2002 Analista (banca FCC)
A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6.
O emprego dos dois pontos assinala
(A) uma restrio afirmao do perodo anterior.
(B) a ligao entre palavras que formam uma cadeia na frase.
(C) a incluso de um segmento explicativo.
(D) a citao literal do que consta no relatrio do IBGE.
(E) a brusca interrupo da seqncia de idias.
Comentrio: Como visto no aposto explicativo, os dois-pontos assinalam um
segmento explicativo.
Gabarito: C

Questo 56: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto:
As maravilhas da geologia, fauna e flora do Brasil Central reunidas em trs
ecossistemas nicos no mundo Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica ,
poderiam ser uma abundante fonte de receitas tursticas. Mas no so, e os
Estados da regio agradecem.
Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica
Os travesses isolam, considerando-se o contexto,
(A) ressalva afirmativa anterior.
(B) reproduo de opinio pessoal.
(C) enumerao explicativa.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39
(D) repetio desnecessria.
(E) citao conclusiva do pargrafo.
Comentrio: O travesso separa a insero explicativa, que neste caso
tambm enumerativa. Sintaticamente falando, h um aposto enumerativo,
mas esta enumerao tambm explica o dado anterior.
Gabarito: C

Questo 57: TRT 3R 2009 Analista (banca FCC)
Fragmento do texto:
A conscincia de pertencer a determinada comunidade camponesa, ou famlia
tradicional e poderosa, ou confraria, ou cidade, ficou esmagada pelo conceito
de cidadania que homogeneza todos os indivduos. Novos recortes surgiram
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc. mas to maleveis
e mutveis que no substituram todas as funes sociais e psicolgicas do
velho sentimento grupal.
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc.
O segmento isolado pelos travesses denota, no texto,
(A) ressalva importante, de sentido explicativo, ao desenvolvimento anterior.
(B) transcrio exata de informaes obtidas em outros autores.
(C) redundncia intencional, para valorizar a descaracterizao grupal.
(D) enumerao esclarecedora de uma expresso anterior.
(E) realce de uma ideia central, com a pausa maior inserida no contexto.
Comentrio: O aposto explicativo pode ser separado por travesses, vrgulas
e parnteses. Neste caso, ele possui mais de um ncleo, assim pode ser
considerado tambm um aposto enumerativo, que tem a funo de explicar
(esclarecer) termo anterior (recortes). Por isso, a alternativa (D) a correta.
A alternativa (A) est errada porque ressalva significa contraste,
oposio.
A alternativa (B) est errada, pois no h transcrio exata de
informaes.
A alternativa (C) est errada, pois no h redundncia (repetio viciosa
de ideias).
A alternativa (E) est errada, porque no h inteno de realar, mas de
explicar.
Gabarito: D

Questo 58: TRT 20R 2002 Analista (banca FCC)
A frase corretamente pontuada :
(A) A expresso justia do trabalho apareceu, pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934 com a finalidade, de dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo que
se manteve na Constituio de 1937.
(B) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
"Constituio de 1934" com a finalidade de dirimir, questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo,
que se manteve na "Constituio de 1937".
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40
(C))A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934, com a finalidade de "dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social", dispositivo
que se manteve na Constituio de 1937.
(D) A expresso "justia do trabalho", apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes, entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social, dispositivo
que se manteve na Constituio de 1937.
(E) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas, pela legislao social, dispositivo
que se manteve na Constituio, de 1937.
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa correta, automaticamente se
eliminam as outras.
A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934, com a finalidade de "dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social", dispositivo que se
manteve na Constituio de 1937.
O termo justia do trabalho um aposto explicativo, por isso est
separado por duplo travesso, mas tambm poderia vir separada por dupla
vrgula ou por parnteses. A vrgula que inicia a expresso com a finalidade
no obrigatria porque este adjunto adverbial de finalidade vem posposto
estrutura principal, mas seu uso denota clareza. A vrgula que separa
dispositivo marca que esta palavra um aposto explicativo que vem seguido
de uma orao subordinada adjetiva restritiva que se manteve..., por isso
esta orao no possui vrgula. Assim, esta a alternativa correta.
Para se eliminar qualquer dvida, vamos verificar onde poderia haver
mais vrgula: A expresso pela primeira vez poderia ser separada por
vrgula, por ser um adjunto adverbial de tempo de pequena extenso,
portanto vrgulas facultativas. As expresses na Constituio de 1934 e na
Constituio de 1937 tambm poderiam ficar separadas por dupla vrgula por
serem adjuntos adverbiais de lugar. Mas o autor as entendeu como de
pequena extenso e optou pela clareza evitando muitas vrgulas.
Note, ento, que os erros nas alternativas A, B, D e E ocorreram por
separarem ncleos de adjuntos adnominais, sujeito, verbo e complemento,
etc.
Gabarito: C

Questo 59: ANS 2007 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Darwin props sua teoria da evoluo para dar conta
do que percebeu ser, ao longo de observaes cuidadosamente catalogadas
em viagens pelo globo, a caracterstica fundamental da vida: sua capacidade
de se adaptar a ambientes diversos. Sua idia de que as espcies variam no
tempo devido a pequenas mudanas que so transmitidas de gerao em
gerao permanece essencialmente intacta. A seleo natural, como j diz o
nome, seleciona, dentre as vrias mudanas, as que beneficiam a espcie.
Com isso, os benefcios so passados aos poucos para novas geraes, at
que faam parte de toda a populao.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41
... a caracterstica fundamental da vida: sua capacidade de se adaptar a
ambientes diversos.
Os dois-pontos tm a funo de introduzir, no contexto,
(A) repetio enftica do mesmo sentido.
(B) transcrio exata de um conceito cientfico.
(C) comentrio parte, de outro interlocutor.
(D) especificao enumerativa de dados.
(E) segmento explicativo da afirmativa anterior.
Comentrio: Naturalmente, voc percebeu que a expresso sua capacidade
de se adaptar a ambientes diversos o aposto explicativo da expresso
caracterstica fundamental da vida. Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 60: BB 2006 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: evidente que havia tambm os otimistas aqueles
que encontraram motivo para esperana na Sociedade das Naes, no
abrandamento das tenses internacionais e na melhoria das condies
econmicas em meados da dcada de 1920.
Considerada a frase acima, correto afirmar que o travesso introduz frase
explicativa de termo da orao anterior.
Comentrio: Sintaticamente, o pronome aqueles o aposto explicativo do
termo os otimistas. Por isso, a afirmativa est correta. Esse pronome tem
toda uma orao que o restringe (que encontraram motivo para esperana na
Sociedade das Naes, no abrandamento das tenses internacionais e na
melhoria das condies econmicas em meados da dcada de 1920).
importante ressaltar que o aposto explicativo normalmente pode ser
separado por travesso, vrgula, parnteses e at dois-pontos.
Como esse aposto e sua orao restritiva encontra-se no final do
perodo, admitem-se todos esses sinais de pontuao.
Gabarito: C

Questo 61: Prefeitura So Paulo 2007 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O outro projeto utiliza, por exemplo, gemas (pequenos
pedaos do broto) das belas bromlias nativas da regio e as reproduzem em
laboratrio, em milhares de mudas idnticas, sem destruio da planta
original ou retirada de exemplares da floresta.
(pequenos pedaos do broto)
A expresso colocada entre os parnteses, considerando-se o contexto,
(A) acrescenta uma informao diversa do que foi dito antes.
(B) repete uma informao que no tem maior importncia.
(C) explica o sentido da palavra que est colocada antes dela.
(D) insiste na repetio de uma mesma afirmativa.
(E) aponta para o sentido exclamativo da expresso.
Comentrio: O termo entre parnteses o aposto explicativo. Naturalmente
serve para explicar a palavra gemas.
Gabarito: C
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42
Questo 62: Polcia Civil MA 2006 - Agente de Polcia (banca FCC)
Fragmento do texto: Os livros so objetos frgeis. Suscetveis a diversas
ameaas naturais traas, inundaes, incndios -, tm de enfrentar ainda as
mais destrutivas paixes humanas: o fanatismo religioso e a censura
ideolgica. O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel
histrico da eliminao de bibliotecas. So documentados cinco milnios do
que ele chama de memoricdio. Nunca houve uma poca histrica sem
alguma forma de perseguio aos livros (e, por extenso, a seus autores).
Mais perturbador constatar que no so s os brutos e ignorantes que
acendem as fogueiras. O tpico destruidor de livros, pelo contrrio, um
erudito que conhece em profundidade determinada tradio religiosa ou
ideolgica e que por isso mesmo deseja banir qualquer dissidncia. At
mesmo Plato teria destrudo, segundo testemunhos, a obra de filsofos
rivais.
Especialista na conservao de bibliotecas, Sez consultor da Unesco e
sua obra um exaustivo inventrio da destruio cultural. O trajeto histrico
do livro comea no que hoje o Iraque. Foi naquela regio que apareceram as
primeiras evidncias da escrita, em tabletas de argila produzidas pelos
sumrios, h cerca de 5 000 anos. Stios arqueolgicos da poca j revelaram
tabletas destrudas e queimadas, como resultado de aes de guerra.
Tambm foi destruda a mais clebre biblioteca da Antigidade na cidade
egpcia de Alexandria que, fundada no sculo III a.C., tinha provavelmente o
maior acervo de livros do mundo antigo. A causa de seu desaparecimento
matria de controvrsia entre historiadores.
traas, inundaes, incndios
A funo atribuda ao segmento acima pelos travesses que o isolam o
mesmo que se observa no emprego
(A) dos dois pontos para introduzir o fanatismo religioso e a censura
ideolgica, no 1 pargrafo.
(B) dos parnteses que isolam a frase (e, por extenso, a seus autores), no
1 pargrafo.
(C) das vrgulas que separam o segmento fundada no sculo III a.C, no 2
pargrafo.
(D) do travesso que separa o segmento e que por isso mesmo deseja banir
qualquer dissidncia, no 1 pargrafo.
(E) das aspas que assinalam a palavra memoricdio, no 1 pargrafo.
Comentrio: A expresso traas, inundaes, incndios um aposto
enumerativo, o qual serve para explicar a expresso anterior: diversas
ameaas naturais.
O mesmo ocorre na alternativa (A), com a expresso o fanatismo
religioso e a censura ideolgica, que explica a expresso anterior as mais
destrutivas paixes humanas. Assim, o mesmo valor explicativo e
enumerativo utilizado pelos travesses tambm foi utilizado pelo sinal de dois-
pontos.
Na alternativa (B), a expresso entre parnteses uma considerao do
autor. Ela no explica nem enumera o elemento anterior.
Na alternativa (C), as vrgulas que separam a orao fundada no sculo
III a.C tm valor apenas explicativo, mas no h enumerao.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43
Na alternativa (D), o travesso inicia uma considerao do autor de
valor explicativo, mas no h uma enumerao.
Na alternativa (E), a palavra memoricdio encontra-se entre aspas
para chamar a ateno do leitor a respeito de um neologismo (uma palavra
inventada pelo autor).
Gabarito: A

Questo 63: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Embora no queira apresentar receitas prontas, o
Relatrio de 2010 traa caminhos possveis. Entre eles, o reconhecimento da
ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais
vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de considerar pobreza,
crescimento e desigualdade como temas interligados. "Crescimento rpido no
deve ser o nico objetivo poltico, porque ignora a distribuio do rendimento
e negligencia a sustentabilidade do crescimento", informa o texto.
O trecho colocado entre aspas, no final do pargrafo, indica que se trata de
(A) comentrio pessoal do autor do texto sobre dados do Relatrio.
(B) insistncia na correo dos dados apresentados pelo Relatrio.
(C) repetio desnecessria de informao j citada no texto.
(D) transcrio exata do que consta no texto do Relatrio de 2010.
(E) resumo do assunto principal constante do Relatrio de 2010.
Comentrio: O trecho colocado entre aspas segue a estrutura do discurso
direto. Esse trecho o recorte do que est escrito no relatrio, e a expresso
informa o texto antecipada de vrgula por representar uma suposta voz do
narrador. Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 64: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto:
Poucas pessoas classificariam o bico do tucano como uma
"monstruosidade". Mas foi assim que Buffon, um famoso naturalista francs, o
descreveu no sculo XVIII. At hoje, o tamanho "monstruoso" do bico do
tucano o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo algo que
clama por explicao.
o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo
A frase isolada pelos travesses constitui, no texto,
(A) contestao do que foi afirmado anteriormente.
(B) descrio exata da ave pelo naturalista francs.
(C) justificativa para o tamanho do bico do tucano.
(D) restrio feita classificao usual do bico do tucano.
(E) observao feita pelo autor, de sentido explicativo.
Comentrio: H um equvoco conceitual no pedido da questo. A banca
chamou de frase a expresso o maior entre as aves, proporcionalmente ao
corpo. Na realidade no frase, apenas um enunciado incompleto. Mas isso
no prejudica o entendimento da questo pelo candidato.
Esse enunciado apenas insere um comentrio do autor, que mostra uma
explicao. Perceba que no houve contestao (alternativa A), nem descrio
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44
exata (alternativa B), tampouco restrio (alternativa D). Alm disso, no
houve justificativa para o tamanho do bico do tucano (alternativa C).
Gabarito: E

Questo 65: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e baseadas numa
concepo instrumental da tecnologia no estavam altura das
consequncias danosas do progresso tecnolgico sobre as condies de vida
humana na Terra e o futuro das novas geraes.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Os travesses isolam um comentrio explicativo da expresso imediatamente
anterior a esse segmento.
Comentrio: Perceba que o trecho entre travesses uma insero do autor
para explicar ticas tradicionais. Naturalmente, voc pode ter se perguntado
se este trecho entre travesses tambm no pode ser um aposto explicativo.
Pode, sim! Para a banca no importa o nome, mas a natureza explicativa.
Gabarito: C

Questo 66: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O paradoxo consiste em que o progresso converte o
sonho de felicidade em pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje
a figura da catstrofe ecolgica. [...]
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O travesso nico, no final do fragmento, pode ser corretamente substitudo
por uma vrgula, sem alterao do sentido original.
Comentrio: Esse termo antecedido do travesso pode ser interpretado tanto
como aposto explicativo quanto comentrio do autor; por isso, ao final do
perodo, ele pode ser iniciado por travesso, vrgula ou dois-pontos.
Gabarito: C

Questo 67: TRF 5R 2003 Analista (banca FCC)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) De acordo com Marilena Chau a autora do texto , preciso desconfiar
das afirmaes que, aparentemente bvias, no resistem a uma anlise
mais concreta e mais rigorosa.
(B) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto: preciso desconfiar
das afirmaes que aparentemente bvias, no resistem a uma anlise,
mais concreta e mais rigorosa.
(C) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto; preciso: desconfiar
das afirmaes que, aparentemente bvias no resistem, a uma anlise
mais concreta, e mais rigorosa.
(D) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto, preciso desconfiar,
das afirmaes, que aparentemente bvias no resistem a uma anlise,
mais concreta e mais rigorosa.
(E) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto preciso desconfiar
das afirmaes, que, aparentemente bvias no resistem a uma anlise
mais concreta e, mais rigorosa.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45
Comentrio:Comentando-se a alternativa correta, as outras tambm sero
entendidas. Veja:


(A)) De acordo com Marilena Chau a autora do texto , preciso desconfiar
das afirmaes que, aparentemente bvias, no resistem a uma anlise mais
concreta e mais rigorosa.
Toda a estrutura interna chave (nmeros 1 e 2) compe o adjunto
adverbial de conformidade. Se este adjunto adverbial de grande extenso est
antecipado, naturalmente a vrgula antes de preciso obrigatria. Dentro
do adjunto adverbial, notamos um termo que explica quem Marilena
Chau, este termo o aposto explicativo (n 2). Sabemos que o aposto
explicativo, quando intercalado, pode ficar entre vrgulas, travesses ou
parnteses. Neste caso, o autor optou por inserir travesses porque j h
vrgula separando o adjunto adverbial (1+2) da estrutura bsica da orao
preciso.
O termo aparentemente bvias uma insero do autor (expresso
intercalada ou parenttica), de cunho subjetivo, o qual tambm pode ficar
entre vrgulas, travesses ou parnteses.
O restante dos termos est na estrutura sujeito, verbo e complemento,
os quais no recebem pontuao de separao.
Gabarito: A

Questo 68: TCE-PI 2002 Assessor Jurdico (banca FCC)
Fragmento do texto: Caso as geleiras do Himalaia continuem a encolher no
ritmo atual, dois tipos de catstrofes podero ocorrer. Primeiro, o grande
volume de gua que chegar aos rios asiticos causar inundaes em srie,
muitas delas sbitas como um pequeno tsunami. (Quando um glaciar se
derrete, nem sempre a gua corre diretamente para o rio mais prximo.
Dependendo do relevo sua volta, a gua fica represada em gigantescos
lagos. Se as margens desses lagos se rompem, em conseqncia de uma
avalanche, por exemplo, as guas se espalham com violncia e carregam tudo
pelo caminho.) Num prazo mais longo, o desaparecimento dos glaciares e,
conseqentemente, das guas que descem das montanhas vai diminuir
drasticamente o volume dos rios asiticos, provocando secas.
A presena de um longo segmento isolado por parnteses no 3 pargrafo
tem o sentido, no contexto, de
(A) repetio enftica de uma mesma idia, exposta anteriormente.
(B) comentrio explicativo, que esclarece uma afirmativa anterior.
(C) informao desnecessria, pois nada acrescenta ao desenvolvimento do
texto.
(D) sinalizao da presena de elementos diferentes e estranhos ao pargrafo.
(E) introduo de afirmativa constante do relatrio em que se baseiam as
informaes do texto.
1 2
3
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46
Comentrio: Os parnteses isolam o termo explicativo, isto , um
comentrio do autor que serve para inserir explicaes adicionais ao texto.
Gabarito: B

Questo 69: Metr 2010 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O especialista Nelson Choueri calculou, h alguns anos,
que, com o tempo consumido nos deslocamentos em So Paulo, perdem-se
165 vidas teis por dia (em horas de trabalho) ou cerca de 50 mil por ano,
que valem (pelo salrio mdio) R$ 14,4 bilhes anuais. Se esse valor pudesse
ser convertido em investimentos, eles seriam suficientes para, em duas
dcadas, implantar o metr em toda a cidade.
E no s. As pessoas consomem 20% de seu tempo "til" no
transporte. O rendimento energtico de um veculo individual no passa de
30% o restante se perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por
automvel consome 26 vezes mais energia que o mesmo percurso em metr.
E esse no o nico desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo so
transportadas por caminhes quando o transporte ferrovirio, cada vez mais
sucateado, algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20 anos de
uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que trabalham de
20 a 30 horas seguidas.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no 2 pargrafo:
I. As aspas na palavra "til" denotam um sentido diferente do habitual para
seu emprego, chamando ateno para o tempo perdido no trnsito.
II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um segmento que vem explicar
a afirmativa imediatamente anterior.
III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio, isolado por travesses,
deixa implcita uma observao crtica predominncia do transporte
rodovirio em So Paulo.
Est correto o que consta em
(A) II, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.
Comentrio: A frase I est correta, pois a palavra til significa literalmente
aquilo que pode ter algum uso ou serventia. As aspas mostram que o
vocbulo til tem um valor estendido ao tempo de produo, trabalho de
uma pessoa. Naturalmente no s trabalho que til, concorda??!!! Assim,
est correta a afirmao de que o sentido da palavra diferente do habitual e
que se est chamando a ateno para o tempo perdido no trnsito.
A frase II est correta, porque o segmento 93% das cargas no Estado
de So Paulo so transportadas por caminhes (...) que, em mdia, tm 20
anos de uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que
trabalham de 20 a 30 horas seguidas explica porque se afirmou que o tempo
consumido nos deslocamentos em So Paulo no o nico desperdcio.
A frase III est correta, pois o comentrio do autor com a expresso
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47
entre travesses realmente critica a predominncia do transporte rodovirio
em So Paulo. Isso facilmente percebido na leitura das expresses que
caracterizam o transporte ferrovirio em So Paulo: cada vez mais
sucateado e algumas vezes mais barato.
Gabarito: E

Questo 70: TRE AC 2003 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: O tempo transformou o Brasil num dos campees da
mobilidade social. Trs de cada quatro brasileiros so miserveis, pobres ou
emergentes, uma denominao tcnica para definir o grupamento
imediatamente abaixo da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os
chamados emergentes das colunas sociais.) E apenas um pertence classe
mdia ou classe alta. A pirmide social brasileira larga demais embaixo e
mais fina do que deveria em cima. Como esse panorama se arrasta h muito
tempo, o Brasil autoriza leituras pessimistas a respeito do futuro das camadas
mais modestas da sociedade e mesmo da possibilidade de ascenso da classe
mdia.
(Nada a ver, portanto, com os chamados emergentes das colunas sociais.)
Os parnteses utilizados na frase acima assinalam no texto
(A) a concluso da afirmativa anterior.
(B) uma repetio da mesma idia anterior.
(C) a reproduo exata das palavras de outro autor.
(D) a interrupo intencional do fluxo lgico das idias.
(E))um segmento de sentido explicativo.
Comentrio: A expresso entre parnteses um comentrio do autor, o qual
insere uma explicao sobre a palavra emergentes, citada anteriormente no
texto.
Gabarito: E
Questes cumulativas de reviso
Questo 71: TRE PR 2012 Analista (banca FCC)
Ela queria fazer justia a Mankiewicz, que cara em esquecimento, enquanto
Welles entrara para a histria com a reputao de gnio maldito,
frequentemente reivindicando para si as principais qualidades de Kane e a
coautoria do roteiro embora Pauline jurasse que Welles no escrevera nem
sequer uma linha do script.

Outra redao para o trecho destacado, que preserva o sentido e a correo
originais, :

(A) apesar da crtica Pauline jurar que Welles no escrevia pelo menos uma
linha do script.
(B) apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever mais do que uma
linha do script.
(C) no obstante Pauline jurava que Welles no tinha escrito nem sequer uma
linha do script.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48
(D) a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao menos
uma linha do script.
(E) mesmo tendo sabido que Pauline jurou: Welles no escreve ainda que
seja uma linha do script.
Comentrio: A orao subordinada adverbial concessiva embora Pauline
jurasse que Welles no escrevera nem sequer uma linha do script mostra
que, apesar de Welles ter entrado para a histria, Pauline ratifica que ele no
escrevera nem uma linha do script.
Na alternativa (A), alm da mudana de sentido provocada pelo verbo
escrevia (pretrito imperfeito do indicativo), no pode haver sujeito com
ncleo preposicionado. Assim, a contrao apesar da, que inicia a orao
reduzida de infinitivo apesar da crtica Pauline jurar, deve ser desfeita:
apesar de a crtica Pauline jurar.
A alternativa (B) est errada, pois a nova redao transmite uma
mudana de sentido: apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever
mais do que uma linha do script. Assim, admite pelo menos uma linha do
script.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo jurava encontra-se no
pretrito imperfeito do indicativo, mas ele deveria estar conjugado no
pretrito imperfeito do subjuntivo jurasse.
A alternativa (D) a correta, pois a locuo prepositiva a despeito de
mantm o sentido adverbial concessivo e inicia uma orao reduzida de
infinitivo a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao
menos uma linha do script. Assim, mantm-se o sentido e a correo
gramatical.
A alternativa (E) est errada, pois a estrutura mudou por completo. A
citao entre aspas obrigatoriamente faz mudar o sentido. Note que o
presente do indicativo escreve empregado para transmitir regularidade na
ao. Assim, mudaramos o sentido, pois haveria a afirmao de que Welles
no teria por hbito escrever script, sentido bem diferente do texto,
concorda?!!!
Gabarito: D

Questo 72: MPE RS 2010 Superior
Fragmento do texto: A internet converteu-se em uma ferramenta poderosa
para a transformao do nosso crebro e, quanto mais a utilizamos,
estimulados pela carga gigantesca de informaes, imersos no mundo virtual,
mais nossas mentes so afetadas. E no se trata apenas de pequenas
alteraes, mas de mudanas substanciais fsicas e funcionais. Essa disperso
da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo.
Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de
reflexo. (final do texto)
O segmento grifado estabelece na frase relao de ......, e pode ser
substitudo, sem alterao do sentido original, por .......
As lacunas acima estaro corretamente preenchidas por:
(A) causa imediata devido perda da capacidade de concentrao e de
reflexo.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49
(B) consequncia inesperada perdendo-se a capacidade de concentrao e
de ateno.
(C) explicao redundante pois h a perda da capacidade de concentrao e
de ateno.
(D) ressalva indispensvel embora se perca a capacidade de concentrao e
de ateno.
(E) finalidade tardia para que haja a perda da capacidade de concentrao e
de ateno.
Comentrio: A locuo prepositiva custa da inicia um adjunto adverbial
de causa, por isso a expresso sublinhada expressa valor de causa. Essa
expresso pode ser substituda pela locuo prepositiva devido a,
permanecendo o mesmo valor de causa. Note que, contextualmente, cabe a
insero do substantivo perda em perda da capacidade de concentrao e de
reflexo.
Gabarito: A

Questo 73: TRT 2R 2008 Analista
Na frase Se ficou notrio apesar de ser tmido, talvez estivesse se enganando
junto com os outros (...), o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem
prejuzo para
o sentido e a correo, por:
(A) tendo em vista a timidez.
(B) no obstante a timidez.
(C) em razo da timidez.
(D) inclusive a timidez.
(E) conquanto a timidez.
Comentrio: Deve-se entender que apesar de transmite valor adverbial
concessivo (constraste). Assim, eliminam-se as alternativas (A), pois tendo
em vista transmite causa; (C), pois em razo da tambm transmite a ideia
de causa. Alm disso, exclui-se a alternativa (D), pois inclusive palavra
denotativa de incluso, adio; portanto no cabe no contexto. Sobraram as
alternativas (B) e (E), ambas com valor concessivo. Porm, deve-se observar
que a conjuno conquanto exige verbo, por iniciar obrigatoriamente uma
orao; mas, na alternativa (E), h apenas o substantivo timidez. Portanto,
a correta a alternativa (B), pois a expresso no obstante pode iniciar um
adjunto adverbial de concesso (no obstante a timidez), como o previsto
neste contexto.
Gabarito: B

Questo 74: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Das expresses em negrito, SOMENTE uma exerce a funo de complemento.
(A) ...caso de assassinato que o havia atormentado ...
(B) ...20 anos aps o crime, o julgamento ...
(C) Foi assim que o Departamento de Justia Criminal ...
(D) ...esperana de ver os assassinos de...
(E) ...comprometimento em prender os homens...
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50
Comentrio: O trabalho nesta questo diferenciar o artigo (palavra que
antecede um substantivo, caracterizando-o) do pronome o, o qual cumpre a
funo sinttica de objeto direto.
A alternativa (A) a correta, pois o pronome relativo que est na
funo de sujeito, havia atormentado locuo verbal transitiva direta, e
sobrou ao pronome o a funo de objeto direto. Portanto, este pronome
complemento da locuo verbal.
caso de assassinato que o havia atormentado

caso de assassinato o havia atormentado
sujeito OD VTD
Nas demais alternativas, o, os so apenas artigos que antecedem
substantivos.
Gabarito: A

Questo 75: TRE RS 2010 Analista
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Na frase difcil, hoje em dia, ter noo do empolgante esprito
antropocntrico, a retirada da vrgula depois de difcil, sem outra
alterao, manteria a correo original.
Comentrio: A expresso hoje em dia um adjunto adverbial de tempo, o
qual se encontra intercalado. Pode-se at entend-lo como de pequena
extenso, sendo vrgula facultativa; porm, se retirarmos a primeira vrgula,
obrigatoriamente devemos retirar a outra. Veja:
difcil hoje em dia ter noo do empolgante esprito antropocntrico
difcil, hoje em dia, ter noo do empolgante esprito antropocntrico
Gabarito: E

Grande abrao!!!
Professor Terror

Lista de questes
Questo 1: Prefeitura Riachuelo Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o pronome pessoal encontra-se empregado
corretamente:
A) Para mim, viajar de avio um martrio.
B) Ora, Ana, no falei consigo?
C) Aquela carta era para mim ler.
D) O assunto deve ser resolvido por eu e voc.
E) Deixaram eu sair cedo.

Questo 2: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa cujos pronomes completam correta e sequencialmente
as lacunas.
1. Entre ________ e ela sempre houve respeito.
2. Para ________ cuidar do pai idoso no fcil.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51
3. Avisaram ________ o horrio de visitas.
4. Deixo ________ viver aqui.
A) eu / eu / lhe / lhe B) mim / eu / lhe / lhe
C) mim / mim / lhe / o D) mim / mim / o / o
E) eu / mim / lhe / lhe

Questo 3: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a
norma culta.
(A) Ele trouxe esse presente para mim.
(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.

Questo 4: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.
(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.

Questo 5: PROMINP / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Observe as sentenas abaixo.
O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia.
A inventora pediu para _____ testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de _____.
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas
acima corretamente so
(A) me me eu mim. (B) me me mim mim.
(C) me mim eu mim. (D) mim mim eu eu.
(E) mim me mim eu.

Questo 6: PROMINP / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as frases abaixo.
Para ____, apreciar o espetculo das ondas prazeroso.
Desejando uma maior ateno, veio at ______ pedir conselhos.
No deveria haver divergncias entre ______ e voc, afinal somos amigos.
A sequncia que completa corretamente as lacunas acima, segundo o registro
culto e formal da lngua,
(A) eu mim mim (B) eu mim eu (C) eu eu eu
(D) mim mim mim (E) mim eu eu


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52
Questo 7: IBGE / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
O pronome destacado NO indica posse na seguinte frase:
(A) A brisa da madrugada tocava-lhe o corpo.
(B) A expectativa mantinha-lhe o corao acordado.
(C) Faltava-lhe vontade de voltar para casa.
(D) O sal impregnava-lhe as roupas.

Questo 8: Radiobras 2004 - Superior (Banca NCE)
A frase em que os pronomes sublinhados foram usados corretamente, dentro
dos padres da lngua culta, :
(A) Aguarde um momento, que eu quero falar consigo;
(B) chato, mas isso sempre ocorre com ns dois;
(C) O processo est a para mim examinar;
(D) Vossa Senhoria chegou com vossos acompanhantes;
(E) J h entendimento entre eu e ela.

Questo 9: TRT 24R 2006 tcnico (banca FCC)
Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil
impedir a extino delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria
(C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes

Questo 10: DPE RS 2011 Analista (banca FCC)
O pronome se pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro gramatical,
na afirmativa
(A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo.
(B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio.
(C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar.
(D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal.
(E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo.

Questo 11: Eletrobras 2007 - Superior (banca NCE)
...porque errou a colocao do pronome; a frase abaixo em que ocorre erro
na utilizao de pronomes, segundo a norma culta da lngua, :
(A) A secretria repetiu-lhe a mensagem;
(B) O deputado telefonou-me noite;
(C) Nenhuma secretria se colocar entre eu e ela;
(D) Todos tm medo de mago-la;
(E) Ningum a quer magoar.

Questo 12: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Ao escolher as palavras, um escritor responsvel investiga o sentido das
palavras, busca as palavras num bom dicionrio, pondera as eventuais
ambiguidades das palavras, confere s palavras a mesma importncia que se
d a um gesto essencial.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) investiga-as o sentido - busca-as - pondera-lhes as eventuais
ambiguidades - confere-as
(B) investiga-lhes o sentido - busca-lhes - pondera-as eventuais
ambiguidades - confere-lhes
(C) lhes investiga seu sentido - busca-as - lhes pondera as eventuais
ambiguidades - confere-as
(D) as investiga o sentido - busca-lhes - pondera suas eventuais
ambiguidades - lhes confere
(E) investiga seu sentido - busca-as - pondera suas eventuais ambiguidades -
confere-lhes

Questo 13: TRT 24R 2003 Analista
O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta possuirmos matrias-
primas, o desejvel que pudssemos processar as matrias-primas,
industrializar essas matrias-primas e auferir todo o lucro potencial embutido
nessas matrias-primas.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo- se, de modo
correto, os elementos sublinhados, respectivamente, por:
(A))as possuirmos - process-las - industrializ-las - nelas embutido
(B) lhes possuirmos - process-las - industrializ-las - embutido-lhes
(C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar - nelas embutido
(D) as possuirmos - as processar - industrializar-lhes - nelas embutidas
(E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes - embutido-lhes

Questo 14: TRT 21R 2003 Analista
Ajudamos a criar essa nova arma no intuito de impedir que os inimigos
tivessem acesso antes de ns a essa nova arma.
Valendo-se do emprego de pronomes, estar correta a seguinte reconstruo
da frase acima:
(A) Ajudamos a criar-lhe no intuito de impedir eles de acessarem antes de
ns essa nova arma.
(B) Ajudamos a cri-la no intuito de lhes impedir o acesso dos inimigos a essa
nova arma antes de ns.
(C) Ajudamo-la a criar no intuito de impedir-lhes que eles tivessem acesso
ela antes de ns.
(D)) Ajudamos a cri-la no intuito de impedir que eles tivessem acesso a ela
antes de ns.
(E) Ajudamos a cri-la no intuito de os impedir de acessar-lhe antes de ns.

Questo 15: CEAL 2008 Advogado
Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos
profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais,
em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de
renovao.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os
elementos sublinhados, respectivamente, por:
(A) os considera - lhes eleger - os preterir
(B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes
(C))os considera - eleg-los - preteri-los
(D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir
(E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir

Questo 16: CEAL 2008 Advogado
Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o
mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a
essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a
tomar essa tragdia como um grave acidente areo.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por
(A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar
(B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la
(C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe
(D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la
(E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar

Questo 17: MPE SE 2010 Superior
Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que
significava manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora
desse movimento conferisse ao helicptero a propriedade de voar.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse
(B) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe
(C) lhe ps - o manipular - lhe conferisse
(D) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse
(E) p-lo - lhe manipular - o conferisse

Questo 18: BAHIA GS - 2010 Analista
Os mitos nos acompanham ao longo do tempo, por isso preciso dar aos
mitos a ateno que requerem. Porque haveremos de tratar os mitos como se
fossem embustes, em vez de reconhecer nos mitos a simbologia inspiradora?
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) dar-lhes os tratar neles reconhecer
(B) dar-lhes tratar-lhes reconhec-los
(C) d-los os tratar lhes reconhecer
(D) lhes dar tratar a eles os reconhecer
(E) dar a eles lhes tratar reconhecer neles

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55
Questo 19: TCE PB 2006 Superior
O prmio Nobel consagrador, quem conquista o prmio Nobel e desfruta do
prestgio que advm de um prmio Nobel percebe, tambm, que todos
atribuem ao prmio Nobel um extraordinrio peso poltico.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos
sublinhados, na ordem dada, por
(A) lhe conquista lhe advm lhe atribuem
(B) conquista-o o advm lhe atribuem
(C) o conquista lhe advm atribuem-no
(D) o conquista dele advm lhe atribuem
(E) lhe conquista advm dele atribuem-no

Questo 20: TCE AL 2008 Analista de Sistemas
Formular propsitos? Quem apenas formula propsitos, quem atribui aos
propsitos uma fora mgica e no encaminha os propsitos para uma ao
imediata, no recomea nada, de fato.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes
(B) os formula - os atribui - os encaminha
(C) os formula - lhes atribui - os encaminha
(D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os
(E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha

Questo 21: Pref N. Sra. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)
Leia os fragmentos abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta
apenas aquela(s) em que o elemento destacado funciona como reforo da
expresso que acompanha.
I. Um raio na cabea seria evidncia indiscutvel de que, antes mesmo de
seu nascimento...
II. Mas esse conceito radical de destino est longe de ser a regra mesmo
entre os protestantes.
III. Ela mesma indica que, sim, seu futuro est escrito.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I. (B) apenas II. (C) apenas III.
(D) apenas I e II. (E) apenas II e III.

Questo 22: MPE ES 2007 Superior (banca NCE)
Sarney, Collor, Itamar, FH e Lula; este prometeu e ainda no fez; o princpio
gramatical que justifica a presena do demonstrativo ESTE, nessa situao
textual, que deve usar-se esse pronome para indicar:
(A) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa que fala;
(B) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa com quem se fala;
(C) tempo presente;
(D) uma referncia posterior;
(E) o ltimo dos elementos de uma enumerao.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56
Questo 23: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
Ao comparar os diversos animais do mundo com os da Amaznia, os
brasileiros defendem a proeminncia ___ sobre ___.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:
(A) desses / aqueles; (B) desses / estes;
(C) daqueles / esse; (D) destes / aqueles;
(E) destes / esses.

Questo 24: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
O hbito arraigado de separar o econmico do social, do poltico, do tico e
do legal, de que exemplo o discurso de contrapor o mercado ao social
quase sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo uma das
causas...; mantendo-se o sentido original, os termos sublinhados poderiam
ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) este / aquele; (B) este / esse; (C) aquele / este;
(D) aquele / esse; (E) esse / este.

Questo 25: Prefeitura Ritpolis Dentista 2006 (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Por fim, uma tarde, alegando cansao aps o almoo
farto, trancou-se no quarto e, afastado o armrio, comeou com a ajuda de
uma faca a raspar a parede por trs deste. Raspava, examinava a cavidade,
os resduos que tinha na mo e que cuidadoso despejava num saco de papel.
E recomeava. Assim, durante mais de hora. Assim, a partir da, todas as
tardes.
Em sua funo anafrica a palavra deste refere-se no texto a:
A) Farmacutico B) Armrio C) Tabelio
D) Diamante E) Almoo farto

Questo 26: Prefeitura C.V. Fisioterapeuta 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que a partcula o destacada aparece com o mesmo
emprego em que se apresenta no seguinte trecho do texto: Procuro um
documento de que preciso com urgncia. No o encontro...
A) ... rasga apenas o que estritamente necessrio...
B) ... conserva com rigoroso carinho o recibo da segunda prestao...
C) ... o Rubem um bom sujeito.
D) ... que o preservou carinhosamente...
E) ... a imaginao desordenada e o capricho estranho da minha secretria.

Questo 27: SEPLAG-MG 2012 Professor (banca FCC)
Considere o que est sendo afirmado com base em cada um dos segmentos
abaixo. Est correto o que consta em:
(A) Por que chamamos de zebra a uma pessoa estpida, que no tem as
qualidades da zebra? Esta sabe muito bem defender-se dos perigos pela
vista, pelo olfato e pela velocidade, sem esquecer a graa mimtica de
suas listas, teis para a dissimulao entre folhas.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57
O emprego do pronome demonstrativo Esta, em substituio palavra
zebra, garante a continuidade lgica e coerente do desenvolvimento.
(B) Gosto muito de La Fontaine, no nego; a graa de seus versos vende as
fbulas, que so entretanto uma injria revoltante natureza dos
animais, acusados de todos os defeitos humanos.
O emprego do pronome possessivo seus com o substantivo versos, no
plural, cria ambiguidade no contexto, marcada ainda pela forma verbal
vende, no singular.
(C) O moralista procura corrigir falhas caractersticas de nossa espcie,
atribuindo-as a bichos que, no sabendo ler, escrever ou falar as lnguas
literrias, no tm como defender-se, repelindo falsas imputaes.
O pronome relativo que tem por referente, no contexto, o substantivo
moralista.
(D) O peru, o burro, a toupeira, a cobra, o ourio e toda a multido de seres
supostamente irracionais, mas acusados de todos os vcios da razo
humana, teriam muito que retrucar, se lhes fosse concedida a palavra
num sistema verdadeiramente representativo, ainda por ser inventado.
No lugar do pronome pessoal oblquo lhes poderia ter sido empregada a
forma os, porque substitui a expresso todos os vcios da razo
humana.

Questo 28: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Acredito que os interessados se mostram aptos
funo para a qual esto se candidatando quando agem com ponderao
diante de cada desafio, ou seja, reflete-se sobre o caso proposto e procura-se
avaliar de forma imparcial os possveis aspectos divergentes que nele estejam
em jogo. Esse bom-senso lhes permitir antecipar consequncias futuras.
Quando expressam sua opinio, que o faa com decoro e cuidado, para
garantir sua real inteno.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
O emprego de Esse equivocado, pois o pronome no pode retomar palavra
(bom-senso) que no tenha sido mencionada explicitamente antes.

Questo 29: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o
Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado
Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para
uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho
livre ou quase.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Se da Monarquia fosse substitudo por desta, forma que se tem em outros
trechos da sequncia, o paralelismo no que se refere forma de governo no
seria prejudicado.


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58
Questo 30: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Esta uma histria da Bossa Nova e dos rapazes e
moas que a fizeram, quando eles tinham entre quinze e trinta anos.
tambm um livro que se pretende o mais factual e objetivo possvel. Evidente
que, tendo sido escrito por algum que vem ouvindo Bossa Nova desde que
ela ganhou este nome (e que nunca se conformou quando o Brasil comeou a
troc-la por exotismos), uma certa dose de paixo acabou se intrometendo na
receita sem interferir, espero, pr ou contra, na descrio da trajetria de
qualquer personagem.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Esta (linha 1) e a (linha 2) so pronomes que se antecipam ao elemento a que
cada um deles se refere.

Questo 31: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural.
Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino-
americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua
prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
A palavra S est empregada com o mesmo valor do notado na frase " ela s
que arranja as flores nas cerimnias", isto , como reforo demonstrativo do
pronome, equivalendo a "mesmo", "prprio".

Questo 32: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Mesmo assim, muitos duvidam que essa falncia seja
real. Essas pessoas costumam achar que aconteceu algum acidente e que
agora o dever restaurar a ordem antiga, apelar ao antigo conhecimento do
certo e do errado, mobilizar os velhos instintos de ordem e segurana.
Rotulam quem fala e pensa de outra maneira de "profeta da catstrofe", cuja
sombra ameaa toldar o sol que se levanta sobre o bem e o mal por toda a
eternidade.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Em aconteceu algum acidente (linha 2), o pronome tem valor idntico ao que
tem na frase "Com essa dedicao, tem obtido algum elogio da crtica
especializada".

Questo 33: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: O cerne da questo que os "profetas da catstrofe",
os pessimistas histricos do final do sculo XIX e comeo do sculo XX, de
Burckhardt a Splengler, foram ultrapassados pela concretude de catstrofes
de dimenses e horrores jamais previstos. No entanto, alguns
desdobramentos poderiam ser e foram previstos. Embora pouco se tenham
feito ouvir no sculo XIX, essas previses se encontram no sculo XVIII, e
foram negligenciadas porque nada poderia justific-las.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO
Em alguns desdobramentos (linhas 4 e 5), o pronome foi usado para indicar,
de modo indeterminado, indivduos da espcie referida pelo substantivo.

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59
Questo 34: TERMOAU / 2008 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as afirmaes a seguir sobre o emprego dos pronomes nas frases.
I O vento da noite cortava-lhes o lombo, Pronome pessoal com
sentido possessivo.
II Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Pronome indefinido atenuando o sentido do substantivo desprezo.
III era como se todo o mundo se aproximasse para aconcheg-los.
Pronome indefinido todo equivalendo a qualquer.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmao(es)
(A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

Questo 35: IBGE / 2007 / Tcnico (banca CESGRANRIO)
O pronome certas, em ...sou o nico a ler certas coisas, classifica-se como:
(A) pessoal. (B) demonstrativo. (C) indefinido.
(D) possessivo. (E) relativo.

Questo 36: TRT 16 R - 2009 Analista (banca FCC)
A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que
lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia,
por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas
se impem.
(Digenes Moreyra, indito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte
construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.

Questo 37: TRF 1R 2001 Analista (banca FCC)
A nica frase corretamente construda :
(A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo.
(C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60
alteraes.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por
favor.
(E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao
do cdigo.

Questo 38: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem
tem conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs
mesmos o fizestes.
(C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma
situao surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.

Questo 39: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)
A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal :
(A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a
acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a
acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que
dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara.
(D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa
Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e
encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo.

Questo 40: TRT 2R 2008 tcnico (banca FCC)
Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida
ao Prefeito da cidade:
Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por
ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de
solucionar tais problemas.
A ...... dispor, atentos s providncias,
Os moradores

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61
As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) V.Sa. - mandeis - vosso (B) V.Exa. - mande - seu
(C) V.Exa. - mandeis - seu (D) V.Sa. - mande - vosso
(E) V.Exa. - mande - vosso

Questo 41: TRT 23R 2007 tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda
funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps
seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a
maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e
acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza",
afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda.
... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza...
O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto,
(A) o novo. (B) o desejo. (C) o ser humano.
(D) algum tipo de poder. (E) recurso para ostentar riqueza.

Questo 42: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)
Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito
abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso
Espao Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante
para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca
Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
(C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia (D) a vs - sua - Sua Senhoria
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria

Questo 43: TRF 4R 2001 Analista (banca FCC)
Curitiba, 12 de novembro de 2000.
Senhor Deputado:
Vimos comunicar-lhe que do inteiro interesse desta comunidade a
aprovao do projeto que em to boa hora V. Ex
a
apresentaste nossa
Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido
projeto, com nossas esperanas de que ele obtenha imediata aprovao.
Aceite os protestos de nossa elevada estima e considerao.
Associaes de Pais e Mestres de Curitiba
preciso corrigir a carta acima, substituindo-se
(A) a forma de tratamento: V. Ex
a
no se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62
(D) "protestos" por "votos", j que se trata de uma manifestao de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".

Questo 44: DPE SP 2010 Superior (banca FCC)
A frase inteiramente correta :
(A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo aguardado no salo
nobre, para a cerimnia de apresentao das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs devereis determinar
a ordem em que se apresentaro os conferencistas.
(C) Excelentssimo Senhor Prefeito, vossas determinaes esto sendo
repassadas a seus funcionrios, encarregados da execuo dos servios.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as
dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no
relatrio que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos
a programao do evento.

Questo 45: TRT 6R 2006 Tcnico (banca FCC)
Considere o trecho de uma correspondncia em que um jornalista se dirige a
um escritor de renome, para solicitar uma entrevista:

Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em
dia a ser agendado previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,

Joo das Tintas
Jornalista

As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A) V. Exa. - reserveis - vos (B) S. Exa. - reserve - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe (D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe

Questo 46: TRT 18R 2008 Analista (banca FCC)
importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) tu possas - confies - te
(B) Vossa Excelncia podeis - confiei - vos
(C) tu possas - confia - te
(D) vs possais - confiem - vos
(E) Sua Senhoria podeis - confiai - vos

Questo 47: TRT 24 R 2011 Analista (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase:
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63
(A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
processo em que devereis anexar vosso Parecer.
(B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com vossa presena nesse evento.
(C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a
ser seguida por sua equipe de auxiliares.
(D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns
em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
(E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido
de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio.

Questo 48: TRT MG - 2009 Tcnico (banca FCC)
Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar
INCORRETA a seguinte frase:
(A) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio sobre a forma
definitiva que a LRF dever adotar.
(B) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF,
que logo entrar em votao.
(C) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu parecer sobre o texto
da LRF.
(D) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre
a redao da LRF.
(E) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.

Questo 49: MPU 2007 Analista (banca FCC)
A frase que est totalmente de acordo com o padro culto :
(A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?
(B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz
colocar sua habilidade em evidncia.
(C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos
sobre os quais ela queira nos colocar a par.
(D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras de-artes do perodo,
mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar.
(E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma
forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.

Questo 50: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Uma carta de protesto contra a declarao infeliz de um secretrio de Estado
pode iniciar-se corretamente com a seguinte frase:
(A) Vimos presena de Vossa Excelncia para que se digne a retificar sua
infeliz declarao acerca dos episdios de Guantnamo.
(B) Viemos a presena de Vossa Senhoria para solicitar que ratifiqueis vossa
infeliz declarao sobre o ocorrido em Guantnamo.
(C) Vimos solicitar a Sua Magnificncia que vos digneis a retificar seu
pronunciamento sobre o ocorrido em Guantnamo.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

64
(D) Viemos empenhar a Sua Excelncia nossos protestos por vossa
declarao acerca das ocorrncias em Guantnamo.
(E) Vimos apresentar-vos, ilustrssimo secretrio, nossos protestos pelo
pronunciamento que concedestes acerca dos fatos de Guantnamo.

Questo 51: BB 2006 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O folhetinista originrio da Frana [...] De l
espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores propores tomava
o grande veculo do esprito moderno; falo do jornal. E Machado tenta definir
a nova entidade literria, procura esmiuar a organizao do novo animal.
Mas dessa nova entidade s vai circunscrever a variedade que se aproxima do
que hoje chamaramos crnica. E como na verdade a palavra folhetim
designa muitas coisas, e, efetivamente, nasceu na Frana, h que ir ver o que
o termo recobre l na matriz. De incio, ou seja, comeos do sculo XIX, le
feuilleton designa um lugar preciso do jornal: o rez-de-chausse rsdo-
cho, rodap , geralmente o da primeira pgina.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Os dois-pontos justapostos palavra jornal (linha 9) introduzem a citao
de distintos espaos associados ao folhetim.

Questo 52: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto:
A multiplicao de desastres naturais vitimando populaes inteiras
inquietante: tsunamis, terremotos, secas e inundaes devastadoras,
destruio da camada de oznio, degelo das calotas polares, aumento dos
oceanos, aquecimento do planeta, envenenamento de mananciais,
desmatamentos, ocupao irresponsvel do solo, impermeabilizao abusiva
nas grandes cidades. Alguns desses fenmenos no esto diretamente
vinculados conduta humana. Outros, porm, so uma consequncia direta
de nossas maneiras de sentir, pensar e agir.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Os dois-pontos introduzem enumerao de fatos que exemplificam desastres
naturais.

Questo 53: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)
... eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto,
(A) reforo no sentido da afirmativa anterior.
(B) introduo de comentrio repetitivo.
(C) especificao da expresso anterior a eles.
(D) transcrio exata da fala dos especialistas.
(E) segmento que apresenta sequncia de fatos.

Questo 54: TRT 18R 2008 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: E ainda h o problema do lixo tecnolgico (peas e
pedaos de computadores, pilhas, baterias), j to grave que a prpria ONU
criou diretrizes mundiais que apontam caminhos para ampliar a vida dos
componentes e promover a reciclagem.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65
(peas e pedaos de computadores, pilhas, baterias)
Considere as observaes a respeito do segmento do pargrafo transcrito
acima:
I. Trata-se de um segmento enumerativo, intercalado no contexto.
II. Os parnteses podem ser corretamente substitudos por travesses, sem
alterao do sentido original.
III. A ausncia do segmento colocado entre parnteses no alteraria a
sequncia lgica nem a clareza do perodo.
Est correto o que se afirma em
(A) III, somente.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I, II e III.

Questo 55: TRT 20R 2002 Analista (banca FCC)
A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6.
O emprego dos dois pontos assinala
(A) uma restrio afirmao do perodo anterior.
(B) a ligao entre palavras que formam uma cadeia na frase.
(C) a incluso de um segmento explicativo.
(D) a citao literal do que consta no relatrio do IBGE.
(E) a brusca interrupo da seqncia de idias.

Questo 56: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto:
As maravilhas da geologia, fauna e flora do Brasil Central reunidas em trs
ecossistemas nicos no mundo Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica ,
poderiam ser uma abundante fonte de receitas tursticas. Mas no so, e os
Estados da regio agradecem.
Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica
Os travesses isolam, considerando-se o contexto,
(A) ressalva afirmativa anterior.
(B) reproduo de opinio pessoal.
(C) enumerao explicativa.
(D) repetio desnecessria.
(E) citao conclusiva do pargrafo.

Questo 57: TRT 3R 2009 Analista (banca FCC)
Fragmento do texto:
A conscincia de pertencer a determinada comunidade camponesa, ou famlia
tradicional e poderosa, ou confraria, ou cidade, ficou esmagada pelo conceito
de cidadania que homogeneza todos os indivduos. Novos recortes surgiram
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc. mas to maleveis
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66
e mutveis que no substituram todas as funes sociais e psicolgicas do
velho sentimento grupal.
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc.
O segmento isolado pelos travesses denota, no texto,
(A) ressalva importante, de sentido explicativo, ao desenvolvimento anterior.
(B) transcrio exata de informaes obtidas em outros autores.
(C) redundncia intencional, para valorizar a descaracterizao grupal.
(D) enumerao esclarecedora de uma expresso anterior.
(E) realce de uma ideia central, com a pausa maior inserida no contexto.

Questo 58: TRT 20R 2002 Analista (banca FCC)
A frase corretamente pontuada :
(A) A expresso justia do trabalho apareceu, pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934 com a finalidade, de dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo que
se manteve na Constituio de 1937.
(B) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
"Constituio de 1934" com a finalidade de dirimir, questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo,
que se manteve na "Constituio de 1937".
(C))A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934, com a finalidade de "dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social", dispositivo
que se manteve na Constituio de 1937.
(D) A expresso "justia do trabalho", apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes, entre
empregadores e empregados regidas pela legislao social, dispositivo
que se manteve na Constituio de 1937.
(E) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes entre
empregadores e empregados regidas, pela legislao social, dispositivo
que se manteve na Constituio, de 1937.

Questo 59: ANS 2007 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Darwin props sua teoria da evoluo para dar conta
do que percebeu ser, ao longo de observaes cuidadosamente catalogadas
em viagens pelo globo, a caracterstica fundamental da vida: sua capacidade
de se adaptar a ambientes diversos. Sua idia de que as espcies variam no
tempo devido a pequenas mudanas que so transmitidas de gerao em
gerao permanece essencialmente intacta. A seleo natural, como j diz o
nome, seleciona, dentre as vrias mudanas, as que beneficiam a espcie.
Com isso, os benefcios so passados aos poucos para novas geraes, at
que faam parte de toda a populao.
... a caracterstica fundamental da vida: sua capacidade de se adaptar a
ambientes diversos.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67
Os dois-pontos tm a funo de introduzir, no contexto,
(A) repetio enftica do mesmo sentido.
(B) transcrio exata de um conceito cientfico.
(C) comentrio parte, de outro interlocutor.
(D) especificao enumerativa de dados.
(E) segmento explicativo da afirmativa anterior.

Questo 60: BB 2006 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: evidente que havia tambm os otimistas aqueles
que encontraram motivo para esperana na Sociedade das Naes, no
abrandamento das tenses internacionais e na melhoria das condies
econmicas em meados da dcada de 1920.
Considerada a frase acima, correto afirmar que o travesso introduz frase
explicativa de termo da orao anterior.

Questo 61: Prefeitura So Paulo 2007 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O outro projeto utiliza, por exemplo, gemas (pequenos
pedaos do broto) das belas bromlias nativas da regio e as reproduzem em
laboratrio, em milhares de mudas idnticas, sem destruio da planta
original ou retirada de exemplares da floresta.
(pequenos pedaos do broto)
A expresso colocada entre os parnteses, considerando-se o contexto,
(A) acrescenta uma informao diversa do que foi dito antes.
(B) repete uma informao que no tem maior importncia.
(C) explica o sentido da palavra que est colocada antes dela.
(D) insiste na repetio de uma mesma afirmativa.
(E) aponta para o sentido exclamativo da expresso.

Questo 62: Polcia Civil MA 2006 - Agente de Polcia (banca FCC)
Fragmento do texto: Os livros so objetos frgeis. Suscetveis a diversas
ameaas naturais traas, inundaes, incndios -, tm de enfrentar ainda as
mais destrutivas paixes humanas: o fanatismo religioso e a censura
ideolgica. O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel
histrico da eliminao de bibliotecas. So documentados cinco milnios do
que ele chama de memoricdio. Nunca houve uma poca histrica sem
alguma forma de perseguio aos livros (e, por extenso, a seus autores).
Mais perturbador constatar que no so s os brutos e ignorantes que
acendem as fogueiras. O tpico destruidor de livros, pelo contrrio, um
erudito que conhece em profundidade determinada tradio religiosa ou
ideolgica e que por isso mesmo deseja banir qualquer dissidncia. At
mesmo Plato teria destrudo, segundo testemunhos, a obra de filsofos
rivais.
Especialista na conservao de bibliotecas, Sez consultor da Unesco e
sua obra um exaustivo inventrio da destruio cultural. O trajeto histrico
do livro comea no que hoje o Iraque. Foi naquela regio que apareceram as
primeiras evidncias da escrita, em tabletas de argila produzidas pelos
sumrios, h cerca de 5 000 anos. Stios arqueolgicos da poca j revelaram
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

68
tabletas destrudas e queimadas, como resultado de aes de guerra.
Tambm foi destruda a mais clebre biblioteca da Antigidade na cidade
egpcia de Alexandria que, fundada no sculo III a.C., tinha provavelmente o
maior acervo de livros do mundo antigo. A causa de seu desaparecimento
matria de controvrsia entre historiadores.
traas, inundaes, incndios
A funo atribuda ao segmento acima pelos travesses que o isolam o
mesmo que se observa no emprego
(A) dos dois pontos para introduzir o fanatismo religioso e a censura
ideolgica, no 1 pargrafo.
(B) dos parnteses que isolam a frase (e, por extenso, a seus autores), no
1 pargrafo.
(C) das vrgulas que separam o segmento fundada no sculo III a.C, no 2
pargrafo.
(D) do travesso que separa o segmento e que por isso mesmo deseja banir
qualquer dissidncia, no 1 pargrafo.
(E) das aspas que assinalam a palavra memoricdio, no 1 pargrafo.

Questo 63: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Embora no queira apresentar receitas prontas, o
Relatrio de 2010 traa caminhos possveis. Entre eles, o reconhecimento da
ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais
vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de considerar pobreza,
crescimento e desigualdade como temas interligados. "Crescimento rpido no
deve ser o nico objetivo poltico, porque ignora a distribuio do rendimento
e negligencia a sustentabilidade do crescimento", informa o texto.
O trecho colocado entre aspas, no final do pargrafo, indica que se trata de
(A) comentrio pessoal do autor do texto sobre dados do Relatrio.
(B) insistncia na correo dos dados apresentados pelo Relatrio.
(C) repetio desnecessria de informao j citada no texto.
(D) transcrio exata do que consta no texto do Relatrio de 2010.
(E) resumo do assunto principal constante do Relatrio de 2010.

Questo 64: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto:
Poucas pessoas classificariam o bico do tucano como uma
"monstruosidade". Mas foi assim que Buffon, um famoso naturalista francs, o
descreveu no sculo XVIII. At hoje, o tamanho "monstruoso" do bico do
tucano o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo algo que
clama por explicao.
o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo
A frase isolada pelos travesses constitui, no texto,
(A) contestao do que foi afirmado anteriormente.
(B) descrio exata da ave pelo naturalista francs.
(C) justificativa para o tamanho do bico do tucano.
(D) restrio feita classificao usual do bico do tucano.
(E) observao feita pelo autor, de sentido explicativo.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

69
Questo 65: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e baseadas numa
concepo instrumental da tecnologia no estavam altura das
consequncias danosas do progresso tecnolgico sobre as condies de vida
humana na Terra e o futuro das novas geraes.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Os travesses isolam um comentrio explicativo da expresso imediatamente
anterior a esse segmento.

Questo 66: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O paradoxo consiste em que o progresso converte o
sonho de felicidade em pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje
a figura da catstrofe ecolgica. [...]
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O travesso nico, no final do fragmento, pode ser corretamente substitudo
por uma vrgula, sem alterao do sentido original.

Questo 67: TRF 5R 2003 Analista (banca FCC)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) De acordo com Marilena Chau a autora do texto , preciso desconfiar
das afirmaes que, aparentemente bvias, no resistem a uma anlise
mais concreta e mais rigorosa.
(B) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto: preciso desconfiar
das afirmaes que aparentemente bvias, no resistem a uma anlise,
mais concreta e mais rigorosa.
(C) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto; preciso: desconfiar
das afirmaes que, aparentemente bvias no resistem, a uma anlise
mais concreta, e mais rigorosa.
(D) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto, preciso desconfiar,
das afirmaes, que aparentemente bvias no resistem a uma anlise,
mais concreta e mais rigorosa.
(E) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto preciso desconfiar
das afirmaes, que, aparentemente bvias no resistem a uma anlise
mais concreta e, mais rigorosa.

Questo 68: TCE-PI 2002 Assessor Jurdico (banca FCC)
Fragmento do texto: Caso as geleiras do Himalaia continuem a encolher no
ritmo atual, dois tipos de catstrofes podero ocorrer. Primeiro, o grande
volume de gua que chegar aos rios asiticos causar inundaes em srie,
muitas delas sbitas como um pequeno tsunami. (Quando um glaciar se
derrete, nem sempre a gua corre diretamente para o rio mais prximo.
Dependendo do relevo sua volta, a gua fica represada em gigantescos
lagos. Se as margens desses lagos se rompem, em conseqncia de uma
avalanche, por exemplo, as guas se espalham com violncia e carregam tudo
pelo caminho.) Num prazo mais longo, o desaparecimento dos glaciares e,
conseqentemente, das guas que descem das montanhas vai diminuir
drasticamente o volume dos rios asiticos, provocando secas.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

70
A presena de um longo segmento isolado por parnteses no 3 pargrafo
tem o sentido, no contexto, de
(A) repetio enftica de uma mesma idia, exposta anteriormente.
(B) comentrio explicativo, que esclarece uma afirmativa anterior.
(C) informao desnecessria, pois nada acrescenta ao desenvolvimento do
texto.
(D) sinalizao da presena de elementos diferentes e estranhos ao pargrafo.
(E) introduo de afirmativa constante do relatrio em que se baseiam as
informaes do texto.

Questo 69: Metr 2010 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O especialista Nelson Choueri calculou, h alguns anos,
que, com o tempo consumido nos deslocamentos em So Paulo, perdem-se
165 vidas teis por dia (em horas de trabalho) ou cerca de 50 mil por ano,
que valem (pelo salrio mdio) R$ 14,4 bilhes anuais. Se esse valor pudesse
ser convertido em investimentos, eles seriam suficientes para, em duas
dcadas, implantar o metr em toda a cidade.
E no s. As pessoas consomem 20% de seu tempo "til" no
transporte. O rendimento energtico de um veculo individual no passa de
30% o restante se perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por
automvel consome 26 vezes mais energia que o mesmo percurso em metr.
E esse no o nico desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo so
transportadas por caminhes quando o transporte ferrovirio, cada vez mais
sucateado, algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20 anos de
uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que trabalham de
20 a 30 horas seguidas.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no 2 pargrafo:
I. As aspas na palavra "til" denotam um sentido diferente do habitual para
seu emprego, chamando ateno para o tempo perdido no trnsito.
II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um segmento que vem explicar
a afirmativa imediatamente anterior.
III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio, isolado por travesses,
deixa implcita uma observao crtica predominncia do transporte
rodovirio em So Paulo.
Est correto o que consta em
(A) II, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

Questo 70: TRE AC 2003 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: O tempo transformou o Brasil num dos campees da
mobilidade social. Trs de cada quatro brasileiros so miserveis, pobres ou
emergentes, uma denominao tcnica para definir o grupamento
imediatamente abaixo da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

71
chamados emergentes das colunas sociais.) E apenas um pertence classe
mdia ou classe alta. A pirmide social brasileira larga demais embaixo e
mais fina do que deveria em cima. Como esse panorama se arrasta h muito
tempo, o Brasil autoriza leituras pessimistas a respeito do futuro das camadas
mais modestas da sociedade e mesmo da possibilidade de ascenso da classe
mdia.
(Nada a ver, portanto, com os chamados emergentes das colunas sociais.)
Os parnteses utilizados na frase acima assinalam no texto
(A) a concluso da afirmativa anterior.
(B) uma repetio da mesma idia anterior.
(C) a reproduo exata das palavras de outro autor.
(D) a interrupo intencional do fluxo lgico das idias.
(E))um segmento de sentido explicativo.

Questo 71: TRE PR 2012 Analista (banca FCC)
Ela queria fazer justia a Mankiewicz, que cara em esquecimento, enquanto
Welles entrara para a histria com a reputao de gnio maldito,
frequentemente reivindicando para si as principais qualidades de Kane e a
coautoria do roteiro embora Pauline jurasse que Welles no escrevera nem
sequer uma linha do script.

Outra redao para o trecho destacado, que preserva o sentido e a correo
originais, :

(A) apesar da crtica Pauline jurar que Welles no escrevia pelo menos uma
linha do script.
(B) apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever mais do que uma
linha do script.
(C) no obstante Pauline jurava que Welles no tinha escrito nem sequer uma
linha do script.
(D) a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao menos
uma linha do script.
(E) mesmo tendo sabido que Pauline jurou: Welles no escreve ainda que
seja uma linha do script.

Questo 72: MPE RS 2010 Superior
Fragmento do texto: A internet converteu-se em uma ferramenta poderosa
para a transformao do nosso crebro e, quanto mais a utilizamos,
estimulados pela carga gigantesca de informaes, imersos no mundo virtual,
mais nossas mentes so afetadas. E no se trata apenas de pequenas
alteraes, mas de mudanas substanciais fsicas e funcionais. Essa disperso
da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo.
Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de
reflexo. (final do texto)
O segmento grifado estabelece na frase relao de ......, e pode ser
substitudo, sem alterao do sentido original, por .......
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

72
As lacunas acima estaro corretamente preenchidas por:
(A) causa imediata devido perda da capacidade de concentrao e de
reflexo.
(B) consequncia inesperada perdendo-se a capacidade de concentrao e
de ateno.
(C) explicao redundante pois h a perda da capacidade de concentrao e
de ateno.
(D) ressalva indispensvel embora se perca a capacidade de concentrao e
de ateno.
(E) finalidade tardia para que haja a perda da capacidade de concentrao e
de ateno.

Questo 73: TRT 2R 2008 Analista
Na frase Se ficou notrio apesar de ser tmido, talvez estivesse se enganando
junto com os outros (...), o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem
prejuzo para
o sentido e a correo, por:
(A) tendo em vista a timidez.
(B) no obstante a timidez.
(C) em razo da timidez.
(D) inclusive a timidez.
(E) conquanto a timidez.

Questo 74: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Das expresses em negrito, SOMENTE uma exerce a funo de complemento.
(A) ...caso de assassinato que o havia atormentado ...
(B) ...20 anos aps o crime, o julgamento ...
(C) Foi assim que o Departamento de Justia Criminal ...
(D) ...esperana de ver os assassinos de...
(E) ...comprometimento em prender os homens...

Questo 75: TRE RS 2010 Analista
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Na frase difcil, hoje em dia, ter noo do empolgante esprito
antropocntrico, a retirada da vrgula depois de difcil, sem outra
alterao, manteria a correo original.

GABARITO

1. A 2. C 3. E 4. D 5. A
6. D 7. C 8. B 9. B 10. E
11. C 12. E 13. A 14. D 15. C
16. B 17. A 18. A 19. D 20. C
21. C 22. E 23. D 24. C 25. B
26. D 27. A 28. E 29. E 30. E
31. E 32. E 33. C 34. D 35. C
36. B 37. E 38. E 39. E 40. B
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

73
41. C 42. A 43. E 44. A 45. E
46. C 47. C 48. B 49. C 50. A
51. E 52. C 53. C 54. E 55. C
56. C 57. D 58. C 59. E 60. C
61. C 62. A 63. D 64. E 65. C
66. C 67. A 68. B 69. E 70. E
71. D 72. A 73. B 74. A 75. E