Você está na página 1de 28

1 - As Olimpadas na China levaram os brasileiros a se deparar

com a questo do fuso horrio. A China, situada na poro


oriental do planeta, apresenta uma diferena de fuso horrio
de 11 horas em relao a nosso pas. Assim, um evento que
ocorreu s 15 horas em uma cidade na China (horrio local)
pde ser visto, em transmisso simultnea, em uma cidade
no Brasil (horrio de Braslia) s:

(A) 4 horas do dia anterior.
(B) 4 horas do mesmo dia.
(C) 14 horas do mesmo dia.
(D) 2 horas do dia seguinte.
(E) 16 horas do dia seguinte.

2 - Considere as afirmaes abaixo sobre escala.

I - Sabendo-se que a distncia real entre duas cidades de 64
km, num mapa em escala 1:500.000 essa distncia de 1,28
cm.
II - Se a distncia entre Porto Alegre e Osrio, via auto-
estrada, de aproximadamente 96 km, ela ter 9,6 cm num
mapa em escala 1:1.000.000.
III - A escala adequada para representar um empreendimento
imobilirio de 100 m de frente e 300 m de fundo em uma
folha tamanho A4 (21,0 x 29,7 cm) 1:50.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

Instruo: As questes 3 a 5 referem-se ao texto abaixo.

O hbito mais cultivado pelo porto-alegrense amaldioar o
tempo. E com alguma razo: derretemos nos calores midos
de maro, congelamos no inverno e somos vergastados
pelas chuvas da primavera. [...] S abandonamos as queixas
no outono, quando os entardeceres alongam nossas
sombras e, ao olharmos para cima, ficamos nostlgicos com
a tonalidade dourada do cu, o cu de Erico Verssimo. De
certo modo, quando recuperamos nossa dignidade.

Adaptado de: ASSIS BRASIL, L. A. E o pampa nos cerca. In: MENEGAT,
Rualdo et al. Atlas ambiental de Porto Alegre. 3. ed. Porto Alegre:
UFRGS, 2006. p. 98

3 - A respeito do clima predominante no Rio Grande do Sul, a
variao entre as caractersticas das diferentes estaes do
ano de que fala o texto tpica de um clima:

(A) temperado semi-mido.
(B) subtropical semi-mido.
(C) tropical mido.
(D) subtropical mido.
(E) temperado litorneo mido.


4 - A gnese das chuvas predominantes de que trata o texto e
o tipo de nuvem que provoca chuvas em grande quantidade
so, respectivamente:

(A) frontal e cmulos-nimbos.
(B) convectiva e cirros.
(C) orogrfica e nimbos.
(D) frontal e estratos.
(E) convectiva e cmulos-nimbos.

5 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
As sombras alongadas e a colorao do cu a que o autor faz
referncia se devem ao grau de ............. e proximidade do
............... .

(A) latitude solstcio de inverno
(B) longitude equincio
(C) latitude solstcio de vero
(D) longitude solstcio de inverno
(E) latitude equincio

6 - Assinale a alternativa que apresenta duas reas do Rio
Grande do Sul localizadas, respectivamente, no bioma Pampa
e no bioma Mata Atlntica.

(A) Itaimbezinho Reserva Biolgica de Ibirapuit;
(B) Barragem do Passo Real Reserva Biolgica da Serra
Geral;
(C) Lagoa do Peixe Estao Ecolgica do Taim;
(D) Parque Elico de Osrio Parque Estadual do Espinilho;
(E) Areais de Alegrete Reserva Biolgica da Serra Geral.

7 As formas das encostas na paisagem definem o tipo de
escoamento das guas pluviais. Observe as figuras abaixo,
que representam encostas com formas cncavas e convexas.








Em relao a essas figuras, correto afirmar que,

(A) em 1 e 2, o fluxo da gua tende a ser divergente.
(B) em 1 e 4, o fluxo da gua tende a ser mais erosivo.
(C) em 1 e 4, as encostas so de contorno convexo e so
geralmente coletoras de gua.
(D) em 2 e 3, as encostas so de contorno cncavo e so
geralmente distribuidoras de gua.
(E) em 2 e 3, o fluxo da gua tende a concentrar o material da
eroso transportado.

8 - A esttua do Cristo Redentor, localizada na cidade do Rio
de Janeiro, foi eleita recentemente uma das Sete Novas
Maravilhas do Mundo. No entanto, o que mais atrai os
turistas a bela paisagem que pode da ser apreciada, como
se v na figura abaixo.

Em relao aos morros observados na paisagem, so feitas as
seguintes afirmaes.

I Esse domnio de mares de morros resultado da
modelagem dos dobramentos cristalinos pr-cambrianos.
II A floresta mida conhecida como Mata Atlntica j foi
predominante nesses morros.
III Esses morros so constitudos de rochas sedimentares.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

9 - Considere as afirmaes abaixo, relacionadas ao Pantanal
Mato-Grossense.
I Constitui um relevo residual do Alto Paraguai.
II Est sujeito a inundaes temporrias.
III No permite o desenvolvimento de atividades agrcolas.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas I e III.


10 Habitantes de cidades como So Paulo, Braslia e
Curitiba sentem os reflexos de terremotos ocorridos nos
Andes. Assinale a alternativa que apresenta a combinao de
fatores que gera essa percepo.

(A) altura e orientao preferencial dos prdios; geologia da
rea
(B) localizao dessas cidades sobre cinturo orogentico;
propagao de ondas ssmicas
(C) aquecimento global; sismos localizados em profundidade
inferior a 10 km
(D) altura e orientao preferencial dos prdios; localizao
dessas cidades sobre cinturo orogentico
(E) sismos localizados em profundidade inferior a 10 km;
geologia da rea

11 Observe a figura abaixo, que apresenta seis reas da
Amrica Latina cujo clima sofre os efeitos do fenmeno El
Nio.

Considere as afirmaes que seguem, relacionadas a este
tema.

I Nas reas 1, 2 e 3, El Nio provoca episdios de seca.
II Nas reas 4 e 5, El Nio provoca baixas temperaturas.
III Nas reas 5 e 6, El Nio provoca chuvas abundantes.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.





12 Considere as seguintes afirmaes sobre a energia
produzida em Itaipu, cuja distribuio regulada pelo
Tratado de Itaipu.

I Brasil e Paraguai tm, cada um, direito a 50% da energia
produzida pela usina.
II - Atualmente, o Paraguai satisfaz 90% de sua demanda com
aproximadamente 5% da parcela de energia a que tem
direito.
III O Paraguai vende a energia no consumida, da parcela a
que tem direito, obrigatoriamente ao Brasil, a preo de custo.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

13 Considere as afirmaes abaixo, relacionadas s
demandas energticas, atuais e futuras, de pases da sia e
dos Estados Unidos.
I A China e a ndia disputam com os Estados Unidos e a
Rssia o petrleo do Mar Cspio e as alternativas de
escoamento desse produto.
II Mantidas as atuais taxas de crescimento de suas
economias, at 2020 a China dever aumentar em 150% o
seu consumo energtico, e a ndia, em 100%.
III Sob forte estmulo dos Estados Unidos, pases asiticos
tm se aproximado do Ir para garantir seu abastecimento
energtico.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

14 - Observe a tabela abaixo, que apresenta o percentual do
pessoal ocupado na indstria e o Valor da Transformao
Industrial (VTI) nas diferentes regies do Brasil no intervalo
entre 1985 e 2000.

Assinale a alternativa correta em relao aos dados
apresentados na tabela.

(A) A diminuio do VTI nas regies Norte, Sul e Centro-Oeste
est relacionada redistribuio da atividade industrial no
Brasil.
(B) No intervalo em questo, houve estagnao da atividade
industrial no pas.
(C) As regies Sudeste e Nordeste foram as nicas a
apresentar diminuio do percentual do pessoal ocupado na
indstria.
(D) A estagnao do percentual do pessoal ocupado na
indstria, observada em algumas regies, est relacionada
concentrao da atividade industrial no pas.
(E) A diminuio do percentual do pessoal ocupado e do VTI
no Sudeste est associada redistribuio espacial da
atividade industrial no Brasil.

15 - Observe as figuras abaixo, exemplos da mobilidade
espacial de uma atividade agrcola no Brasil no intervalo
entre 1977 e 2004.

Assinale a atividade agrcola cuja mobilidade espacial est
representada nessas figuras.

(A) criao de bovinos
(B) cultivo de caf
(C) cultivo de soja
(D) cultivo de cana-de-acar
(E) cultivo de milho

16 - Observe as figuras abaixo, que representam a densidade
de bovinos por km de rea territorial, no perodo entre 1977
e 2001.

Considere as seguintes afirmaes com respeito a essas
figuras.

I Houve um aumento na densidade de bovinos por km no
estado de Rondnia e no entorno da Floresta Amaznica.
II O aumento da densidade de bovinos representa a
retrao da fronteira agrcola na regio Norte.
III O aumento do nmero de pontos de densidade permite
concluir que houve aumento no nmero total de bovinos no
rebanho brasileiro.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

17 - A figura abaixo apresenta as trs macrorregies
geoeconmicas do Brasil propostas pelo IBGE.


Considere as seguintes afirmaes sobre esse tema.

I Os critrios que subjazem a essa diviso so, basicamente,
o geolgico, o geomorfolgico e o administrativo.
II A Amaznia se destaca pela forte presena da
agroindstria exportadora.
III O Centro-Sul se distingue das outras macrorregies pelo
grau de modernizao dos espaos agrcolas.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

18 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
Em situaes de grandes guerras, deve-se considerar que elas
provocam .............. da .................. e, indiretamente,
................ da fecundidade, em razo da ausncia dos
homens, a servio dos exrcitos.

(A) diminuio mortalidade aumento
(B) aumento natalidade queda
(C) diminuio mortalidade queda
(D) aumento mortalidade queda
(E) diminuio natalidade aumento

19 - Considere as seguintes afirmaes a respeito da
populao da China.
I A China apresenta a maior taxa de crescimento
populacional do mundo.
II A China um pas que tem reas de grande densidade
populacional.
III A populao da China bem distribuda pelo seu
territrio.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

20 - Os principais itens da pauta de importao do Rio
Grande do Sul so

(A) automveis, trigo, fumo, carnes de ave.
(B) leos, produtos qumicos e minerais, fumo, carnes de ave.
(C) automveis, fertilizantes, trigo, soja, arroz.
(D) combustveis, fertilizantes, trigo, soja.
(E) combustveis, leos, produtos qumicos e minerais,
automveis.

21 - Assinale a alternativa correta sobre a formao dos
blocos econmicos no sculo XX.

(A) A criao do GATT Acordo Geral de Tarifas e Comrcio em
1947 representou um atraso nas relaes internacionais,
superado apenas em 1995 com a criao da OMC
Organizao Mundial do Comrcio.
(B) O ALCA Acordo de Livre Comrcio entre as Amricas foi
criado em 1995 para fortalecer a economia da Amrica
Latina, abrangendo todos os pases latino-americanos.
(C) A Unio Europia, fundada em 1991, visava criao de
uma moeda nica, o euro, para facilitar as transaes
comerciais entre os pases-membros.
(D) O NAFTA Tratado Norte-Americano de Livre Comrcio,
que entrou em vigor em 1994, abrange o Canad, os Estados
Unidos e o Mxico e visa livre circulao de mercadorias e
trabalhadores entre os pases-membros.
(E) Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai assinaram o Tratado
de Assuno, em 1991, visando a uma aliana comercial para
o fortalecimento da regio.

22 - Considere as seguintes afirmaes, relativas s
transformaes decorrentes do processo de mundializao
do capital.
I O chamado Estado Mnimo prega a desregulamentao do
Estado e a mnima interveno deste na economia, a fim de
que ele disponibilize seus recursos para programas de
alimentao, sade, educao, habitao, entre outros.
II As novas formas de produo industrial levaram
modificao da estrutura porturia, adaptando-a a navios de
menor capacidade de carga, e terceirizao na contratao
de trabalho.
III As empresas passaram a decidir sua locali-zao
mediante avaliao de um quadro de vantagens
comparativas, o que tornou a participao dos municpios
decisiva na poltica de incentivos fiscais para as empresas.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II, e III.

23 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.
A maior parte das reas indgenas do Brasil est na chamada
Amaznia Legal. A reserva Raposa Serra do Sol, onde tm
ocorrido conflitos de terras entre comunidades indgenas e
produtores rurais, est localizada no estado ........, fazendo
fronteira ........ .

(A) de Rondnia com a Guiana e a Colmbia
(B) de Rondnia apenas com a Venezuela
(C) de Roraima com a Colmbia e a Venezuela
(D) de Roraima com a Guiana e a Venezuela
(E) do Par apenas com a Guiana

24 - Considere as seguintes afirmaes, relativas regio do
Cucaso onde recentemente houve um conflito militar.

I A invaso da Osstia do Sul pela Gergia levou a uma
resposta imediata da Rssia, devido posio pr-Estados
Unidos e pr-OTAN do governo georgiano.
II A Gergia um dos principais fornece-dores de petrleo
para a Rssia.
III O territrio da Gergia atravessado por um importante
oleoduto.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II, e III.

25 - Considere as seguintes afirmaes, referentes
geopoltica brasileira em relao aos pases latino-
americanos.
I A presena do Brasil nos setores da indstria, construo
civil e agronegcio nos pases vizinhos resulta do crescente
processo de industrializao e mecanizao do campo.
II A forte presena de multinacionais brasileiras, estatais ou
de capital privado, nos pases vizinhos tem gerado conflitos
com populaes locais.


III A diplomacia brasileira adota a poltica de intervir com
rigor nos pases vizinhos, e se necessrio com fora, sempre
que os interesses brasileiros so lesados.

Quais esto corretas?

(A) Apenas II.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II, e III.


GABARITO OFICIAL UFRGS 2009
GEOGRAFIA

1 B
2 B
3 D
4 A
5 A
6 E
7 A
8 B
9 B
10 A
11 A
12 E
13 C
14 E
15 C
16 D
17 C
18 D
19 B
20 E
21 E
22 C
23 D
24 D
25 C


1 - Ainda 31 de dezembro no Brasil quando a televiso
noticia a chegada do Ano Novo em diferentes pases. Entre os
pases que comemoram a chegada do Ano Novo antes do
Brasil, encontram-se a Austrlia, a Nova Zelndia e o Japo.
Este fato se deve:

(A) inclinao do eixo terrestre.
(B) ao movimento de rotao terrestre.
(C) ao movimento de translao terrestre.
(D) maior proximidade do sol no vero.
(E) diferena de latitude entre esses pases e o Brasil.

2 - Um gegrafo precisa representar uma poro da
superfcie terrestre de 10 km de largura por 20 km de
comprimento numa folha de papel de 22 cm por 44 cm. Qual
escala permite representar de forma adequada e legvel essa
superfcie numa folha dessas dimenses?

(A) 1:10.000.
(B) 1:25.000.
(C) 1:50.000.
(D) 1:250.000.
(E) 1:500.000.

3 - A figura abaixo representa processos associados
tectnica de placas.

Identifique os processos destacados pelas letras A, B e C,
respectivamente.

(A) orogenia subduco movimentos convectivos
(B) orogenia eroso subduco
(C) dobramentos modernos orogenia movimentos
convectivos
(D) eroso subduco dobramentos modernos
(E) dobramentos modernos eroso subduco

4 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
A urbanizao promove alteraes no ciclo hidrolgico, por
reduzir a infiltrao no solo. O volume de gua que deixa de
infiltrar permanece na superfcie, ........ o escoamento
superficial. As vazes mximas ........ . Com a reduo da
infiltrao, ........ o nvel do lenol fretico.

(A) aumentando aumentam diminui
(B) aumentando aumentam aumenta
(C) diminuindo diminuem diminui
(D) diminuindo aumentam diminui
(E) aumentando diminuem aumenta

5 - A combinao de chuvas fortes com moradias inseguras j
tornou rotineiras as tragdias nas grandes cidades brasileiras.
Os deslizamentos nas encostas, muitas vezes responsveis
por tais tragdias, so condicionados por fatores
geomorfolgicos, entre outros. Considere os seguintes
fatores geomorfolgicos.
1 - declividade e forma da encosta
2 relevo com pores cncavas na convergncia dos fluxos
de gua
3 - relevo com pores convexas na divergncia dos fluxos de
gua
Quais esto relacionados aos deslizamentos das encostas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) Apenas 1 e 3.

6 - Observe o mapa de climas do Brasil e os trs climogramas
que seguem.

Assinale a correspondncia correta entre as localidades A, B e
C assinaladas no mapa e os climogramas I, II e III.

(A) A (I) B (II) C (III)
(B) A (II) B (III) C (I)
(C) A (III) B (I) C (II)
(D) A (II) B (I) C (III)
(E) A (III) B (II) C (I)

Instruo: As questes 07, 08 e 09 esto relacionadas ao
texto abaixo.

O sistema de alerta baseado em satlites do Instituto
Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) detectou 498 km2 de
desmatamentos na Amaznia Legal por corte raso ou
degradao progressiva, em agosto de 2009. Desse total,
301 km2 foram registrados no Par.
A cada quinzena, os dados so enviados ao IBAMA,
responsvel pela fiscalizao das reas. O sistema indica
tanto reas de corte raso..quando os satlites detectam a
completa retirada da floresta nativa quanto reas
classificadas como degradao progressiva, que revelam o
processo de desmatamento na regio.
Adaptado de: <www.inpe.br>.
7 - O texto faz referncia a uma regio em que predomina o
clima:

(A) tropical mido.
(B) tropical semirido.
(C) tropical semimido.
(D) subtropical mido.
(E) equatorial.

8 - Considere as seguintes afirmaes sobre o processo de
explorao econmica da Amaznia e a questo ambiental.
I A derrubada da floresta contribui para o aumento da
precipitao na regio amaznica.
II A derrubada da floresta contribui para o avano e a
consolidao da caatinga.
III A explorao econmica atual compromete a
sustentabilidade da Floresta Amaznica.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

9 - Considere as seguintes afirmaes sobre a Amaznia
Legal.
I Ela foi estabelecida na dcada de 1960 para permitir que
fossem aplicadas polticas pblicas para o desenvolvimento
da regio.
II O principal objetivo de sua criao foi a preservao da
Floresta Amaznica.
III Ela compreende os estados da Regio Norte e os da
Regio Centro-Oeste.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

10 - Considere o enunciado abaixo e as quatro propostas para
complet-lo. Entre os impactos negativos da
megassivilcultura sobre a sociedade e a natureza, inclui-se
1 o trabalho safral e sem garantias trabalhistas.
2 a depreciao da paisagem.
3 a alterao dos ciclos hidrolgicos, com reduo dos
mananciais hdricos.
4 a destruio do banco de sementes de espcies vegetais
nativas do solo.

Quais propostas esto corretas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 2 e 3.
(D) Apenas 3 e 4.
(E) 1, 2, 3 e 4.

11 - Considere o enunciado abaixo e as trs propostas para
complet-lo. Entre as razes que justificam o recente
aumento mundial do comrcio de gua engarrafada,
correto citar
1 o envolvimento cada vez maior de empresas
multinacionais no comrcio de gua.
2 a baixa qualidade dos aquferos nos pases de maior
consumo de gua.
3 a busca por uma melhor distribuio da gua entre
pases.
Quais propostas esto corretas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) 1, 2 e 3.

12 - Observe a figura abaixo, usada em recentes
manifestaes ambientalistas.

Essa imagem expressa uma crtica

(A) ao aumento de exportao de carne e madeira para a
China.
(B) transformao de florestas em pastagens.
(C) aos investimentos norte-americanos na megassivilcultura
no Brasil.
(D) ao binmio criao de gado e florestas cultivadas.
(E) s restries impostas pela fome na frica.

13 - Estados Unidos e China esto competindo pelo controle
das grandes reservas de petrleo da frica. Em relao
produo de petrleo na frica, considere as seguintes
afirmaes.
I A frica do Sul tem a maior reserva do petrleo africano.
II - Nigria, Guin Equatorial, Gabo e Angola so os
principais produtores do continente.
III A costa da frica Ocidental tem grande potencial de
produo de petrleo.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

14 - Assinale a alternativa que cita trs pases com grandes
reservas de carvo mineral.

(A) Brasil Venezuela Estados Unidos
(B) Brasil Venezuela China
(C) China Estados Unidos Rssia
(D) China Japo Rssia
(E) Venezuela Japo Rssia

15 - A economia do Mxico apresentou no primeiro trimestre
de 2009 a maior retrao das ltimas trs dcadas,
registrando uma queda de 10,3%. A causa desse baixo
desempenho foi:

(A) o crescente xodo rural das reas de produo
agropecuria.
(B) a crescente diminuio da produo de petrleo no pas.
(C) o aumento da produo de petrleo na Venezuela.
(D) a crescente mobilidade da atividade industrial do pas.
(E) a reduo das exportaes para os Estados Unidos.

16 - Considere o enunciado abaixo e as trs propostas para
complet-lo. O anunciado acordo militar entre Colmbia e
Estados Unidos tem provocado preocupaes na regio
amaznica brasileira em razo dos seus possveis impactos
sobre o:
1 combate ao narcotrfico na Colmbia.
2 controle do movimento zapatista na regio.
3 desequilbrio das foras militares na regio.

Quais esto corretas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 3.
(E) 1, 2 e 3.

Instruo: As questes 17 e 18 referem-se ao grfico abaixo.

17 - O grfico mostra que a populao brasileira cresceu de
forma significativa no decorrer do sculo XX: em 1940, eram
41 milhes de habitantes; em 2000, quase 170 milhes. Em
relao mudana na distribuio da populao ocorrida em
torno de 1970, que fica evidente no grfico, so feitas as
seguintes afirmaes.
I No perodo de 1970 a 2000, aumentou a taxa de
mortalidade da populao rural.
II A partir de 1970, intensificou-se o processo de
urbanizao.
III A partir de 1970, a atividade agrcola entrou em crise.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

18 - A evoluo da populao urbana e rural do Brasil
mostrada no grfico pode ser explicada pela:

(A) mecanizao da agricultura e a migrao campo-cidade.
(B) mecanizao da agricultura e a reforma agrria.
(C) migrao campo-cidade e a reforma agrria.
(D) migrao campo-cidade e a crise do petrleo.
(E) mecanizao da agricultura e a crise do petrleo.

19 - Aps a Segunda Guerra Mundial, a maioria dos pases
latino-americanos implementou polticas de industrializao
por substituio de importaes que tiveram resultados
diversos. Considere as seguintes afirmaes sobre os efeitos
que a implementao dessas polticas teve no Brasil.
I Ela acelerou a migrao campo-cidade.
II Ela favoreceu a industrializao nas regies Sudeste e Sul.
III Ela reforou o papel do Estado brasileiro nas polticas
territoriais.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

20 - A camada submarina do pr-sal, onde foram descobertas
reservas de petrleo e gs, estende-se entre os estados do
Esprito Santo e de Santa Catarina, podendo estar localizada a
mais de 7.000 metros abaixo do nvel do mar. Considere as
seguintes questes relacionadas explorao dessas
reservas.
1 distribuio dos royalties entre a Unio e os estados
2 definio do marco regulatrio para a explorao
3 reduo dos limites territoriais martimos do pas, para
menos que as 200 milhas atuais

Quais tm sido objeto de debate no pas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) 1, 2 e 3.

21 - As grandes empresas sojferas tm como base uma
logstica que visa a reduzir os custos da produo. No Brasil,
elas realizam um verdadeiro reordenamento territorial, em
uma rede densa e ramificada. Em relao logstica adotada
na exportao de soja, considere as seguintes afirmaes.
I Ela excluiu os portos das regies Norte e Nordeste.
II A hidrovia do rio Tapajs integra a logstica de
exportao.
III A exportao pelo porto de Paranagu, no Paran,
garante os menores custos de transporte.

Quais esto corretas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) 1, 2 e 3.

22 - A relao entre eventos meteorolgicos e as
caractersticas de ocupao do territrio resultou em
catstrofes no estado de Santa Catarina em 2008. Assinale
com V (verdadeiro) ou F (falso) os fatores abaixo, conforme
eles estejam ou no relacionados a essas catstrofes.
( ) Combinao de frentes frias vindas do sul e massas de ar
quentes e midas vindas do norte do pas.
( ) Influncia da corrente martima quente vinda do sul,
conhecida como corrente das Malvinas.
( ) Expanso da ocupao humana nas reas de risco no
bioma Mata Atlntica.
( ) Chuvas torrenciais que geram deslizamentos de encostas.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) V V F V.
(B) F F V F.
(C) V F V V.
(D) F V F F.
(E) F V V V.

23 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
Em 2007, mudou o principal destino das exportaes
gachas. Em ordem decrescente, a ........ passou a ser o
principal destino das exportaes, com 20,16% do total; em
segundo lugar, ficou a ........, com 19,43%, e, em terceiro
lugar, ........, com 15,01%.

(A) sia Unio Europia a Argentina
(B) Unio Europia sia os Estados Unidos
(C) sia frica os Estados Unidos
(D) Unio Europia frica a Argentina
(E) frica Unio Europia a Argentina

24 - Considere as seguintes afirmaes sobre o Rio Grande do
Sul.
I Historicamente, a metade sul do estado caracteriza-se
pela maior presena do latifndio associado pecuria.
II No sculo XIX, a colonizao alem e a italiana
distriburam-se uniformemente pelo territrio estadual.
III Atualmente, a populao concentra-se majoritariamente
na metade norte do estado.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
25 - A coluna da esquerda, abaixo, apresenta o nome dos
dois biomas que ocorrem no Rio Grande do Sul; a da direita,
as unidades de relevo do estado.

1 - Mata Atlntica ( ) Plancie Costeira
2 - Pampa ( ) Depresso Perifrica
( ) Planalto Meridional
( ) Escudo Sul-Rio-Grandense

Associe adequadamente a coluna da direita da esquerda.

(A) 1 1 2 1.
(B) 1 1 2 2.
(C) 1 2 1 1.
(D) 2 1 2 2.
(E) 2 2 1 2.

GABARITO OFICIAL UFRGS 2010
GEOGRAFIA
1 B
2 C
3 A
4 A
5 D
6 D
7 E
8 C
9 A
10 E
11 D
12 B
13 E
14 C
15 E
16 D
17 B
18 A
19 E
20 D
21 B
22 C
23 A
24 D
25 E
1 (2011) - Leia o enunciado abaixo.

Bolvar Cambar viajar, na prxima semana, de nibus de
Porto Alegre a So Paulo pela BR 101. Ao comprar sua
passagem, conseguiu com a vendedora um assento junto
janela do nibus para receber diretamente os raios solares
no turno da manh.

Com base nesses dados, considere as seguintes afirmaes.

I A viagem de Bolvar Cambar representar um
deslocamento no pas no sentido sul-norte.
II Bolvar Cambar ocupar um assento no lado direito do
nibus.
III O assento de Bolvar Cambar ficar junto a uma janela
voltada para o leste.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

2 Observe o quadro abaixo, que apresenta as coordenadas
geogrficas de cinco cidades do mundo.

Cidade Latitude Longitude
1 43 N 1 E
2 38 N 9 W
3 36 S 174 E
4 15 N 157 W
5 10 N 66 W
Com base nos dados do quadro, correto afirmar que

(A) a cidade 1 se localiza no hemisfrio ocidental.
(B) a cidade 2 se situa na zona tropical do hemisfrio norte.
(C) o ponto antpoda da cidade 3 36 N e 174 W.
(D) a cidade 4 se encontra na China.
(E) a cidade 5 tem temperatura mdia anual de
aproximadamente 23 C.

3 - Um professor solicita aos alunos uma cpia reduzida de
um mapa atravs de fotocopiadora. No mapa original, a
distncia entre A e B, que de um centmetro, representa
500 metros na realidade. A respeito desta situao, assinale a
alternativa correta.

(A) A distncia entre A e B, na cpia reduzida, continua a
representar 500 metros.
(B) A escala do mapa original 1:50.000, e a da cpia
reduzida 1:25.000.
(C) A distncia entre A e B, na cpia reduzida, passa a
representar 1.000 metros.
(D) A escala do mapa original 1:5.000, e a da cpia reduzida
1:10.000.
(E) A distncia entre A e B, na cpia reduzida, representa 50
metros.

4 - A coluna da esquerda, abaixo, apresenta o nome de duas
das principais projees cartogrficas; a da direita,
caractersticas relacionadas a uma ou a outra dessas
projees. Associe adequadamente a coluna da direita da
esquerda.

1 - projeo de Mercator
2 - projeo de Peters

( ) mantm as formas dos continentes
( ) as regies polares aparecem muito exageradas
( ) d destaque ao mundo subdesenvolvido
( ) excelente para a navegao

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :

(A) 1 1 1 2.
(B) 1 1 2 1.
(C) 2 1 2 1.
(D) 2 2 1 1.
(E) 2 2 1 2.

5 - Observe a figura abaixo, que representa a disposio das
placas litosfricas.


Assinale a alternativa correta a respeito desta figura.

(A) A letra C indica o limite entre placas litosfricas
convergentes.
(B) O nmero 3 indica a placa litosfrica denominada Nazca.
(C) O nmero 1 indica a placa litosfrica denominada Pacfica.
(D) O nmero 2 indica a placa litosfrica denominada
Americana.
(E) A letra D indica o limite entre placas litosfricas
divergentes.

6 - A figura abaixo representa uma bacia hidrogrfica e sua
rede de drenagem.


Os elementos destacados com as letras A, B e C indicam,
respectivamente,
(A) afluente, foz e efluente.
(B) nascente, exutrio e divisor de guas.
(C) nascente, afluente e divisor de guas.
(D) divisor de guas, exutrio e afluente.
(E) efluente, divisor de guas e foz.

7 - As figuras abaixo representam uma comparao entre um
riacho natural e outro canalizado.


Considere as seguintes afirmaes, sobre os efeitos da
canalizao na dinmica de um curso dgua.

I A retirada da cobertura vegetal ocasiona o
desaparecimento da sombra, causando danos flora e aos
organismos aquticos sensveis ao calor.
II A eliminao dos meandros fluviais e da cobertura
vegetal aumenta a velocidade das guas do riacho.
III A canalizao consiste em retilinizar, aprofundar e
revestir leitos fluviais, com o objetivo de aumentar a
capacidade de infiltrao dos solos e, assim, diminuir o
extravasamento do leito fluvial.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

8 - Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes
abaixo, referentes constituio e formao dos solos.

( ) O horizonte A de um perfil de solo a camada mineral
mais prxima superfcie e caracteriza-se pela concentrao
de matria orgnica.
( ) Os solos das regies ridas e semiridas, quando
comparados aos solos das regies midas, comumente
apresentam grandes quantidades de argila e de matria
orgnica.
( ) Nas reas de declividade acentuada, os solos so mais
rasos porque a alta velocidade de escoamento das guas
diminui a infiltrao e, consequentemente, o intemperismo.
( ) A acidificao dos solos um processo que ocorre
naturalmente na biosfera, porm os solos das regies
tropicais so submetidos o ano inteiro a altas temperaturas e
ao intensa das chuvas, favorecendo a formao de solos
mais cidos.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,


(A) F V F V.
(B) V F V V.
(C) F F V V.
(D) F V V F.
(E) V F F F.

9 - Considere o enunciado abaixo e as trs propostas para
complet-lo.

O fenmeno ocenico-atmosfrico La Nia caracteriza-se por
um resfriamento anormal nas guas superficiais do oceano
Pacfico Equatorial nos setores central e oriental.
Entre os efeitos desse fenmeno, pode-se citar corretamente

1 a tendncia de chuvas abundantes no norte e no leste da
Amaznia.
2 o aumento da precipitao e da vazo dos rios no
Uruguai.
3 a existncia de chuvas abaixo da normal climatolgica no
Rio Grande do Sul.

Quais propostas esto corretas?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 3.
(E) Apenas 2 e 3.

10 - Considere as afirmaes abaixo, sobre grandes paisagens
naturais do globo.

I Os desertos, como o Saara, o Gobi e o Kalahari,
caracterizam-se pelos contrastes trmicos entre o dia,
extremamente quente, e a noite, bastante fria.
II Os Alpes, na Europa, os Andes, no continente americano,
o Atlas, na frica, so cadeias montanhosas formadas por
dobramentos antigos de idade pr-cambriana.
III As amplitudes trmicas dos climas tropical e equatorial,
tanto dirias quanto anuais, so baixas; consequentemente,
a variao da temperatura geralmente pequena.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

11 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.

O chaparral, ou vegetao mediterrnea, um bioma
marcado por veres secos e quentes. A paisagem formada
basicamente por maquis e garrigues, espcies arbustivas de
folhas duras e grossas, sempre verdes, adaptadas longa
estiagem. Tipicamente europia, essa paisagem vegetal
aparece tambm nas extremidades setentrional e meridional
da frica e em reas costeiras da Austrlia meridional, do
...................... e ........................... .


(A) sul da Argentina de Madagascar
(B) sul da Argentina da Nova Zelndia
(C) sul da Argentina do sudeste dos Estados Unidos
(D) Chile do sudoeste dos Estados Unidos
(E) Chile do Peru

12 - Observe a figura abaixo.


A anamorfose geogrfica um recurso cartogrfico que
representa as superfcies dos pases em reas proporcionais a
uma determinada quantidade.

(A) o Produto Nacional Bruto (PNB).
(B) a populao mundial.
(C) as reservas de petrleo.
(D) a produo de energia hidroeltrica.
(E) o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH).

13 - Observe a figura abaixo, que apresenta informaes
sobre o petrleo mundial.


Em relao figura, considere as afirmaes que seguem.

I Entre as reas favorveis, destacam-se as exploraes
petrolferas localizadas em territrio russo e no Oriente
Mdio.
II O local do vazamento de petrleo ocorrido nos Estados
Unidos em abril de 2010 no corresponde a uma regio de
alta produtividade de petrleo.
III As regies de alta produtividade correspondem s reas
de maior nmero de campos petrolferos.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

14 - Observe o mapa do continente africano abaixo.

Em relao rea sombreada do mapa, so feitas as
seguintes afirmaes.

I Nela, encontra-se a Nigria, pas com grandes reservas de
ouro e diamante, cobiadas por grupos rebeldes que
reivindicam melhor distribuio das receitas advindas da
explorao das minas.
II Em parte do litoral, localiza-se a Somlia, que enfrenta
um caos poltico e institucional, devido aos ataques de
piratas e embarcaes que navegam nas guas prximas
costa.
III Na rea, atuam foras militares da Organizao das
Naes Unidas (ONU) e da Unio Africana (UA), que tentam
prevenir os ataques e as ameaas contra civis na regio do
Darfur, no oeste do Sudo, palco de conflito entre rabes e
no-rabes.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

15 - O relatrio da Organizao para Cooperao e
Desenvolvimento Econmico (OCDE), publicado em 2009,
denominado Perspectivas Econmicas da Amrica Latina
2010, informa que mais de 20 milhes de latino-americanos
e caribenhos residem fora de seu pas de nascimento,
encontrando-se cerca de 75% deles nos Estados Unidos.
Em relao a essa temtica, considere os enunciados abaixo.

1 A imigrao de haitianos historicamente significativa no
pas. Os trabalhadores haitianos foram inicialmente atrados
pela escassez de mo de obra e pelos salrios relativamente
elevados nas plantaes de cana-de-acar.

2 O pas registrou fluxos de emigrao em grande escala
nas ltimas dcadas e, atualmente, cerca de 4,7% dos
nacionais desse pas vivem no exterior. Venezuela e Estados
Unidos so os principais pases de destino, seguidos por
Espanha, Equador e Panam.

Os pases a que se referem os enunciados 1 e 2 so,
respectivamente,

(A) Mxico e Peru.
(B) Jamaica e Bolvia.
(C) Repblica Dominicana e Colmbia.
(D) Cuba e Costa Rica.
(E) Belize e Suriname.

16 - A final da Copa do Mundo FIFA de 2010 deu-se entre
dois pases europeus: Espanha e Pases Baixos (tambm
conhecido como Holanda).
Com relao a cada um desses pases, considere as
afirmaes abaixo.

1 - integrante da Unio Europia.
2 - Adota como moeda nica o euro.
3 - O regime poltico adotado o de Repblica
Parlamentarista.
4 - A maior parte de seu PIB de origem agropecuria e
industrial.

So vlidas para ambos os pases somente as afirmaes

(A) 1 e 2.
(B) 1 e 3.
(C) 2 e 3.
(D) 2 e 4.
(E) 3 e 4.

17 - Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as
afirmaes abaixo, referentes s formas do relevo brasileiro

( ) Chapadas so superfcies com no mximo 100 metros de
altitude, formadas por morros ou cadeias de morros com
topos em crista, caractersticas das regies Sudeste e Sul do
Brasil.
( ) Planaltos so superfcies planas com altitudes acima de
1.000 metros, formados pela acumulao recente de material
de origem marinha e fluvial, ocupando quase um tero do
territrio brasileiro.
( ) Depresses so superfcies com 100 a 500 metros de
altitude, situadas abaixo do nvel altimtrico das regies
adjacentes, como as colinas e morros da Depresso Central
do Rio Grande do Sul.
( ) Tabuleiros so superfcies com 20 a 50 metros de
altitude, em contato com o oceano, geralmente com topo
plano e limite abrupto em direo ao mar, tpicos da regio
costeira do Nordeste brasileiro.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
(A) F V F V.
(B) V F F V.
(C) F F V V.
(D) F V V F.
(E) V V F F.
18 - Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes
abaixo, referentes ao litoral brasileiro.

( ) Os manguezais brasileiros tm ampla distribuio
longitudinal, e cerca de 85% deles concentram-se no litoral
dos estados de So Paulo, Paran e Santa Catarina.
( ) A Ilha da Trindade e o Arquiplago de Martin Vaz so
pontos emersos de uma cadeia de vulces submarinos
extintos, situados defronte costa do estado do Esprito
Santo.
( ) Na poro oeste do oceano Atlntico, na costa nordeste
do Brasil, a Corrente Equatorial Sul interceptada pelo
continente sul-americano, desviando-se para sul e para
norte, formando as correntes do Brasil e das Guianas,
respectivamente.
( ) O nico fenmeno da ressurgncia costeira bem
conhecido no Brasil o da regio de Salvador, na Bahia, o
que contribui para tornar a regio uma das mais produtivas
de pescado no pas.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) V V F F.
(B) F V V F.
(C) V F F V.
(D) F V F V.
(E) F F V V.

19 - Em 2010, o Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada
(IPEA) publicou comunicado sobre estudo que analisa a
situao da pobreza brasileira entre 1995 e 2008. As linhas de
pobreza absoluta e de pobreza extrema, utilizadas no estudo,
foram estabelecidas pelo critrio de rendimento mdio
domiciliar per capita, respectivamente, de at meio salrio
mnimo mensal e de at um quarto de salrio mnimo
mensal. Em relao a essa temtica, correto afirmar que

(A) a diminuio das taxas de pobreza absoluta e extrema
entre os estados brasileiros ocorreu de maneira simtrica e
uniforme.
(B) os estados que apresentaram maior diminuio das taxas
de pobreza absoluta, no perodo de 1995 a 2008, foram Santa
Catarina e Paran.
(C) as taxas de pobreza tanto absoluta quanto extrema
caram em todas as grandes regies brasileiras, exceto no
Nordeste, onde ocorreu aumento da pobreza absoluta e
extrema.
(D) o forte crescimento econmico verificado no perodo de
1995 a 2008 no pas foi suficiente para elevar o padro de
vida de todos os brasileiros.
(E) Pernambuco, Cear e Bahia foram os estados que, em
2008, apresentaram a maior desigualdade de renda no pas.

20 - Recente pesquisa, divulgada em 2010 pelo IBGE, retratou
a situao atual do saneamento bsico brasileiro, a partir de
dados de 2000-2008.

Em relao a esse tema, correto afirmar que

(A) aumentou o percentual de municpios brasileiros que
destinam seus resduos slidos a vazadouros a cu aberto
(lixes).
(B) apenas um tero dos domiclios brasileiros so
abastecidos de gua por rede geral.
(C) Par e Amazonas esto entre os estados brasileiros com o
maior percentual de municpios que distribuem gua sem
nenhum tipo de tratamento.
(D) a quase totalidade dos municpios da Regio Sul tem rede
coletora de esgoto.
(E) dois teros dos municpios brasileiros com rede de
esgotamento geral fazem o tratamento de seus esgotos.

21 - Com relao ao recente processo de urbanizao
brasileiro, correto afirmar que:

(A) o fenmeno urbano, no Brasil, caracteriza-se pelo
crescimento homogneo das aglomeraes urbanas,
sobretudo pelo aumento da produo industrial.
(B) o maior controle por parte do Estado brasileiro contribui
para a diminuio do crescimento das grandes cidades
brasileiras.
(C) o aumento da participao das cidades mdias, na
economia nacional, favorece a desconcentrao da riqueza
dos grandes centros urbanos do Brasil.
(D) a acelerao do movimento migratrio para as grandes
metrpoles nacionais impulsionada pelo crescimento
industrial e pelas melhorias na qualidade de vida.
(E) o aumento de organizaes criminosas com poder
paralelo ao Estado dificulta o crescimento das mdias cidades
e a implementao de polticas habitacionais.

22 - O mapa abaixo apresenta algumas das bacias
hidrogrficas do estado do Rio Grande do Sul.

Em relao a essas bacias hidrogrficas, so feitas as
seguintes afirmaes.

I O rio Santa Maria o principal curso fluvial da bacia
identificada pelo nmero 1, que se caracteriza pela expanso
da atividade mineradora, graas abundncia de carvo
naquela rea.
II A bacia identificada pelo nmero 2 corresponde dos rios
Vacaca-Vacaca-Mirim, cujo rio principal desemboca no rio
Jacu e, portanto, faz parte da Regio Hidrogrfica do Guaba.
III A bacia identificada pelo nmero 3 integra a Regio
Hidrogrfica Litornea, abrangendo rea de municpios como
Bag, Caapava do Sul e Tapes.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

23 - Considere as seguintes afirmaes, sobre os problemas
ambientais no Rio Grande do Sul.

I Entre os assentamentos humanos mais atingidos por
inundaes, nesta ltima dcada, esto os que se localizam
s margens dos rios dos Sinos, Gravata e Ca, que fazem
parte da bacia hidrogrfica do Guaba.
II A partir de 1950, difundiram-se, no estado, monoculturas
agrcolas em grandes extenses com o uso de mecanizao,
resultando no surgimento de processos erosivos e perdas de
solos, principalmente nas regies do alto Uruguai e do alto
Jacu.
III Nos meses de vero, frequentemente, constata-se a
elevao dos ndices de coliformes fecais nas praias, rios e
lagoas de alguns municpios da plancie costeira, devido
ocupao mais intensa e falta de infraestrutura em
saneamento bsico.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

24 - Observe as pirmides populacionais abaixo, referentes
populao do Rio Grande do Sul.



Adaptado de:
<http://www.seplag.rs.gov.br/atlas/atlas.asp?menu=304>. Acesso
em: 2 nov. 2010.

Com base na leitura destas pirmides populacionais,
considere as seguintes afirmaes, referentes ao intervalo de
2000 a 2020.

I - A populao maior de 60 anos diminui.
II - A populao total aumenta.
III - A expectativa de vida aumenta.Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.
25 A tabela abaixo fornece dados de alguns dos municpios
gachos que, em 2008, tinham mais de 100 mil habitantes.


Municpio
rea
(km2)
Populao
(hab.)
PIB per
capita em R$
(2007)
1 1.643,9 402.163 24.589
2 5.715,8 125.695 17.050
3 70,8 208.812 4.551
4 1.608,8 343.925 9.349

Assinale a alternativa que apresenta os nomes dos
municpios gachos correspondentes aos nmeros 1, 2, 3 e 4,
respectivamente.

(A) Uruguaiana Alvorada Pelotas Caxias do Sul
(B) Caxias do Sul Uruguaiana Alvorada Pelotas
(C) Caxias do Sul Uruguaiana Pelotas Alvorada
(D) Pelotas Alvorada Uruguaiana Caxias do Sul
(E) Pelotas Uruguaiana Alvorada Caxias do Sul

GABARITO OFICIAL UFRGS 2011
GEOGRAFIA
1 E
2 E
3 A
4 B
5 A
6 B
7 D
8 B
9 D
10 C
11 D
12 A
13 A
14 D
15 C
16 A
17 C
18 B
19 B
20 C
21 C
22 E
23 E
24 E
25 B

1 - Observe o mapa abaixo.

Este mapa representa a diviso entre

(A) pases industrializados e os de Terceiro Mundo.
(B) pases de economia monoprodutora e os de economia
diversificada.
(C) pases de clima quente e os de clima frio.
(D) pases colonizadores e suas respectivas colnias no sculo
XVI.
(E) pases signatrios do Protocolo de Kioto e os no
signatrios.

2 - Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes
afirmaes sobre questes econmicas da atualidade.

( ) A recente ascenso de pases da sia e da Amrica Latina,
tem provocado uma nova organizao nas foras polticas e
econmicas do sistema financeiro internacional.
( ) A industrializao acelerada na Amrica do Norte, nos
pases europeus e nos pases asiticos tem acarretado
problemas ambientais de mbito global.
( ) A crise da economia europia tem provocado a
diminuio da populao em pases como a Espanha e
Portugal, pois tanto o cidado imigrante quanto o nacional
esto procurando novas oportunidades de trabalho em
outros pases.
( ) Os altos custos de produo industrial nos tigres do
Pacfico (Cingapura, Taiwan, Coria do Sul e China)
ocasionou, por parte dos pases do norte, a reduo de
investimentos naqueles pases.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) F F V V.
(B) V V V F.
(C) V F F V.
(D) V V F V.
(E) F F V F.

3 - Considere as seguintes afirmaes sobre a globalizao
mundial.
I Existe uma grande proteo alfandegria produo
industrial nacional.
II A produo industrial dirige suas aes para a reduo de
estoques e pronto fornecimento (Just-in-time).
III As unidades da federao praticam a renncia fiscal para
atrair investimentos externos, descentralizando a produo
industrial.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

4 - Observe o mapa abaixo.

Em relao s reas sombreadas no mapa, so feitas as
seguintes afirmaes.

I Essas reas apresentam clima temperado continental com
alta amplitude trmica diria.
II Nelas, as alteraes antrpicas no meio natural so
contnuas, e, por isso, a vegetao (taiga, pradaria,
mediterrnea, campos, etc.) raramente encontrada em sua
forma original.
III Nelas, ocorre confronto de massas de ar entre frentes
frias, oriundas das massas polares continentais ou martimas,
e frentes quentes, originrias de massas tropicais,
continentais ou martimas.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

5 - Observe, abaixo, a representao esquemtica da
formao do solo e de sua relao com o clima e com a
vegetao.


Com base nas informaes contidas nessa representao,
considere as seguintes afirmaes acerca dos processos de
formao do solo.

I Os solos dos climas rticos e desrticos apresentam
detritos de rochas derivados do intemperismo mecnico.
II Os processos de formao do solo operam mais
vigorosamente onde a vazo hdrica regular, e as
temperaturas no ultrapassam 20 C.
III Os horizontes de solo mais desenvolvidos esto
relacionados s altas temperaturas e s precipitaes, assim
como densa cobertura vegetal.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

6 - As bolsas de valores mesmo localizadas em diferentes
pases do mundo funcionam diariamente entre 9h e 18h.
A esse respeito, considere as seguintes afirmaes.

I O aumento do valor das aes de uma companhia
multinacional ocorrido s 10 horas do dia 1/12/2011 na
bolsa de valores de Tquio influenciar, neste mesmo
momento, as operaes relativas a essas aes na bolsa de
valores de Nova Iorque.
II O encerramento das atividades da bolsa de valores de
Tquio ocorre no mesmo dia em que a bolsa de valores de
So Paulo inicia suas atividades s 9h.
III O encerramento das atividades da bolsa de valores de
Nova Iorque acontece ao final da tarde do dia 1/12/2011, ao
mesmo tempo, ocorre a abertura das atividades da bolsa de
valores de Tquio na manh do dia 02/12/2011.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

7 - Observe o mapa abaixo, que representa as riquezas
naturais exploradas no continente africano.

Identifique, nos parnteses, abaixo, a riqueza natural
destacada na figura pelos nmeros 1, 2, 3 e 4.

( ) gs e petrleo
( ) ouro, prata, cobre, bauxita e diamantes
( ) bosques florestais
( ) urnio e carvo

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) 1 2 3 4.
(B) 1 2 4 3.
(C) 2 3 4 1.
(D) 3 4 1 2.
(E) 3 4 2 1.

8 - Considere as seguintes afirmaes sobre a Austrlia.

I A Austrlia no recebe fluxos migratrios significativos,
apesar de ser considerado um pas industrializado.
II O subsolo da Austrlia rico em reservas minerais, entre
as quais se destacam o ouro, o carvo mineral, o nquel e a
bauxita.
III O setor tercirio, que representa cerca de 70% da
economia do pas, vem se consolidando pela prestao de
servios qualificados e pelo desenvolvimento de tecnologia
de ponta.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

9 - Considere as seguintes afirmaes sobre acordos
econmicos firmados na Amrica Latina.

I - O principal acordo em volume de negcios e superfcie
territorial na Amrica Latina o Mercosul.
II - A Aliana Bolivariana para os Povos de Nossa Amrica
composta por Cuba, Bolvia, Equador e Venezuela.
III - Chile, Peru e Colmbia firmaram o Tratado de Livre
Comrcio com os Estados Unidos.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

10 - No ano de 2011, o vulco Puyehue, no Chile, entrou em
atividade. Sobre esse vulco e suas atividades recentes, so
feitas as seguintes afirmaes.

I As cinzas do Puyehue chegaram s cidades de Buenos
Aires, Montevidu e ao sul do Brasil, trazidas pelas frentes
frias, atingindo a Austrlia.
II Os vulces, como o Puyehue, situados na Cordilheira dos
Andes, so constitudos de rochas cristalinas de idade Pr-
Cambriana.
III Os vulces na Terra do Fogo, a exemplo do Puyehue,
encontram-se numa zona de atividade ssmica.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

11 - Observe o mapa hidrogrfico abaixo, que representa a
Bacia do Prata.

Os pontos destacados pelas letras A, B, C e D indicam,
respectivamente, os rios:

(A) Paraguai Paran Uruguai Paran
(B) Paran Paraguai Uruguai Paran
(C) Paran Paraguai Negro Paraguai
(D) Paraguai Paran Uruguai Paraguai
(E) Paran Paraguai Negro Paran

12 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Uma famlia residente em Porto Alegre, Brasil, mudar para
Maputo, em Moambique. Pretende levar suas plantas de
jardim e saber como o sol incidir sobre elas no novo local.
Nessa situao, importante saber que, em Moambique, o
sol nasce no ........ , passa pelo ........ e se ope no ........ . As
plantas expostas na face ........ recebero luz solar durante
todo o dia.

(A) oeste norte leste sul
(B) leste sul oeste norte
(C) oeste sul leste norte
(D) leste sul oeste sul
(E) leste norte oeste norte

13 - Considere as afirmaes abaixo sobre escala
cartogrfica.

I - Em um mapa, a menor distncia entre duas cidades
representada por 5 cm. Sabendo-se que a distncia real entre
ambas de 250 km, em linha reta, o mapa foi elaborado na
escala 1:5.000.000.
II - Sabendo-se que duas cidades distam uma da outra 150
km em linha reta, em um mapa de escala 1:1.000.000, a
distncia grfica entre as duas cidades de 10 cm.
III - Foram elaborados dois mapas do municpio de Porto
Alegre; um na escala 1:100.000 e outro na escala 1:25.000. O
mapa na escala 1:25.000 apresenta maior grau de
detalhamento no traado dos elementos representados.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

14 - No bloco superior, abaixo, so listados os nomes de
quatro biomas brasileiros; no inferior, caracterizaes de trs
deles. Associe adequadamente as caracterizaes aos
respectivos biomas.

1 - Floresta Ombrfila Mista
2 - Floresta Ombrfila Densa
3 - Floresta Paludosa
4 - Manguezal

( ) Desenvolve-se em reas permanentemente inundadas e
com guas de circulao lenta.
( ) Encontra-se sob clima subtropical, sem estao seca e,
embora haja dominncia de uma espcie (Araucria
angustiflia), apresenta uma submata desenvolvida.
( ) um bioma de interface situado sobre pntano salobro,
composto pela mistura de guas da drenagem dos
continentes e do oceano Atlntico.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) 4 3 2.
(B) 3 1 4.
(C) 3 2 1.
(D) 2 1 4.
(E) 3 4 2.

15 - Observe o mapa e o perfil esquemtico abaixo.

Os compartimentos de relevo destacados no perfil (A A)
com as letras A, B e C indicam, respectivamente,

(A) a plancie e o Pantanal Mato-grossense o Planalto e a
Chapada dos Parecis a Depresso do Tocantins.
(B) a Depresso da Amaznia Ocidental a Depresso
Cuiabana a Plancie do Rio Araguaia.
(C) a Depresso do Araguaia o Planalto e as Serras de
Gois/Minas as Plancies Litorneas.
(D) a Depresso Sertaneja o Planalto da Borborema as
Plancies e os Tabuleiros Costeiros.
(E) os Planaltos e a Chapada dos Parecis a Depresso
Perifrica a Depresso do Miranda.

16 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
Nos meses de inverno, no Brasil, frequente a ocorrncia de
........ no sul, ........ no centro-oeste e ......... no sudeste.

(A) geada seca inverso trmica
(B) neve chuvas frontais inundao
(C) chuvas convectivas inundao inverso trmica
(D) geada chuvas frontais inundao
(E) chuvas convectivas seca neve

17 - Observe o mapa do Brasil abaixo.

Este mapa representa

(A) o transporte areo de carga.
(B) as famlias assentadas no campo.
(C) as unidades industriais.
(D) a agroindstria.
(E) a populao indgena.

18 A tabela abaixo fornece dados de alguns estados
brasileiros, identificados pelas letras A, B, C e D, segundo
publicao do IBGE.

Indicadores
Sociais das
Condies
de Vida da
Populao
Brasileira
A B C D
Populao
Total (Hab)
(2010)
19.597.33
0
41.262.19
9
6.248.43
6
3.120.49
4
Taxa de
fecundidade
Total (2009)
1,67 1,78 2,08 2,29
Taxa de
mortalidade
infantil
(2009)
19%0 15%0 15%0 46,4%0
Analfabetism
o em pessoas
com mais de
15 anos
(2009)
8,5% 4,7% 4,9% 24,6%
Incidncia de
pobreza
(2003)
26,6% 26,6% 27,19% 59,54%
Adaptado de:
<http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1>. Acesso em:
14 set. 2011.


Assinale a alternativa que apresenta os nomes dos estados
brasileiros correspondentes s letras A, B, C e D,
respectivamente.

(A) Rio Grande do Sul Rio de Janeiro Gois Tocantins
(B) Minas Gerais So Paulo Santa Catarina Alagoas
(C) Rio Grande do Sul Pernambuco Cear Sergipe
(D) Paran So Paulo Gois Alagoas
(E) Minas Gerais Pernambuco Santa Catarina Tocantins

19 - Observe as pirmides populacionais abaixo, referentes
populao brasileira.

Com base na leitura dessas pirmides populacionais,
considere as afirmaes abaixo, referentes projeo do
crescimento da populao brasileira pelo IBGE para o ano de
2050.

I Tanto a populao jovem quanto a idosa diminuir.
II Haver um envelhecimento da populao.
III O crescimento da populao com mais de 80 anos mais
acentuado que o da populao entre a idade de 50 a 54 anos.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

20 - Assinale a alternativa correta em relao ao processo de
urbanizao no Brasil.

(A) As cidades de So Paulo e do Rio de Janeiro so chamadas
de megalpoles regionais, pois seus parques tecnolgicos
incrementam o desenvolvimento de indstrias na Regio
Sudeste.
(B) A rede urbana da Regio Nordeste muito preparada
para o turismo internacional e conta com quatro metrpoles
nacionais, como as cidades de Recife, Salvador, Fortaleza e
So Lus.
(C) A verticalizao das cidades um termo que se utiliza
quando a cidade cresce em reas de grande declividade do
terreno.
(D) Uma Regio Metropolitana assim considerada apenas
quando o municpio integrante encontra-se em conurbao.
(E) A chamada terciarizao das cidades o fenmeno de
especializao com elevada parte da sua populao
trabalhando no setor de servios.
21 - As figuras abaixo representam as alteraes nos volumes
de balano hdrico entre um cenrio sem urbanizao e um
urbanizado no Brasil.


Considere as seguintes afirmaes sobre os efeitos da
urbanizao na dinmica do balano hdrico.

I A infiltrao no solo reduzida, mantendo estvel o nvel
do lenol fretico.
II O volume de escoamento superficial aumenta devido
retirada da superfcie permevel e da cobertura vegetal.
III As perdas por evapotranspirao so mais intensas no
cenrio urbanizado.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

Instruo: As questes 22 e 23 esto relacionadas aos
mapas abaixo, que representam, respectivamente, trs
tipos de cultivos agrcolas praticados no Brasil.



Os cultivos representados nos mapas 1, 2 e 3, so,
respectivamente:

(A) fumo, soja e arroz.
(B) soja, laranja e banana.
(C) cana-de-acar, arroz e uva.
(D) laranja, banana e uva.
(E) arroz, cana-de-acar e fumo.



23 - Com base nos dados dos mapas, considere as seguintes
afirmaes.

I Diferentemente do que aconteceu com a Floresta
Amaznica, a opinio pblica no se sensibilizou com a
destruio do bioma da caatinga, a qual decorre do cultivo
representado no mapa 1.
II Antes da utilizao de alta tecnologia de correo e
manejo dos solos, o cultivo representado no mapa 3 no era
praticado, pois o clima regional predominante, quente e
mido, no permitia seu desenvolvimento.
III O cultivo representado no mapa 2, praticado nos solos
do cerrado, que, antes da difuso de tecnologia agrcola, era
considerado inapto para a agricultura, devido elevada
acidez e pobreza em nutrientes.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

24 - Considere as seguintes afirmaes, em relao ao
crescimento da populao do estado do Rio Grande do Sul,
referentes ao Censo de 2010 realizado pelo IBGE.

I Caxias do Sul teve um crescimento populacional entre
2000 e 2010, atrado pela produo do plo metal-mecnico.
II O crescimento populacional no estado apresentou uma
das maiores taxas da Federao brasileira, devido alta taxa
de fecundidade, semelhante dos pases europeus.
III Porto Alegre teve um crescimento populacional
expressivo, passando do 10 para o 5 lugar na classificao
entre as capitais.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

25 - Considere as seguintes afirmaes, referentes s
caractersticas atuais da urbanizao no Rio Grande do Sul.

I O aumento da populao urbana concentra-se,
essencialmente, no crescimento vegetativo e na migrao de
carter urbano-urbano e rural-urbano.
II Entre os municpios com populao superior a 100 mil
habitantes, os que mais cresceram no ltimo decnio foram
os do Planalto Meridional: Passo Fundo, Bag e Pelotas.
III A Aglomerao Urbana do Nordeste, constituda por
municpios como Caxias do Sul, Bento Gonalves e Garibaldi,
a maior do estado, depois da Regio Metropolitana de
Porto Alegre.





Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO OFICIAL UFRGS 2012
GEOGRAFIA
1 A
2 B
3 D
4 D
5 C
6 E
7 B
8 D
9 C
10 D
11 A
12 E
13 C
14 B
15 D
16 A
17 E
18 B
19 D
20 E
21 B
22 E
23 C
24 A
25 C

1 - (2013) Assinale a alternativa que preenche corretamente
as lacunas do enunciado abaixo, na ordem que aparecem:
O fenmeno da super lua ocorre quando a lua est na sua
fase ........................, o satlite est .......................... da Terra,
situao chamada de .......................... , e sua aparncia
.................... em relao ao normal.

(A) cheia mais perto perigeu maior
(B) nova mais perto apogeu menor
(C) cheia mais perto apogeu maior
(D) nova mais distante perigeu maior
(E) cheia mais distante perigeu menor
2 Como conseqncia dos movimentos de rotao e
translao, realizados pelo planeta Terra, h uma variao na
incidncia dos raios solares sobre a superfcie terrestre, no
decorrer do ano. A esse respeito, considere as seguintes
afirmaes:

I Os raios solares atingem a superfcie da Terra durante o
dia, e noite, a superfcie se resfria;
II A incidncia de radiao solar diminui em direo s
regies de alta latitude;
III A incidncia de radiao solar, nas regies localizadas em
zonas temperadas, varia muito ao longo do ano.

Quais esto corretas?

(A) apenas I
(B) apenas II
(C) apenas III
(D) apenas II e III
(E) I, II e III

3 Leia a letra a cano Ora Bolas, de Paulo Tatit e Edith
Derdyk.

Oi, oi, oi
Olha aquela bola,
A bola pula bem no meu p,
No p do menino.
Onde ele mora?
Mora l naquela casa.
Onde est a casa?
A casa ta na rua.
Onde est rua?
Ta dentro da cidade.
Onde est a cidade?
Est dentro da floresta.
Onde a floresta?
A floresta no Brasil.
Onde est o Brasil?
Est na Amrica do Sul.
No continente americano cercado de oceano e de terras
mais distantes,
De todo o planeta.
E como o planeta?
O planeta uma bola, que rebola l no cu.
Oi, oi, oi
Olha aquela bola.

TATIT, Paulo. Ora Bolas. Canes de Brincar. So Paulo:
Palavra Cantada, 1996. 1-Cd ROM.

A cano aborda uma temtica importante para
compreender a produo do espao geogrfico e essa
temtica pode ser definida como:

(A) migrao intraurbana
(B) diferentes nveis de escala geogrfica
(C) transformaes na paisagem natural
(D) formao do espao urbano
(E) integrao econmica no continente americano



4 Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes
abaixo, referentes dinmica das placas litosfricas.

( ) A primeira teoria a defender que a crosta terrestre uma
camada composta de fragmentos mveis, e no, uma
camada rgida inteiria de rochas ficou conhecida como
Teoria do Ciclo Geogrfico;
( ) O afastamento ou coliso entre placas litosfricas um
movimento muito lento, que ocorre a uma velocidade mdia
de dois a trs centmetros por ano;
( ) O deslocamento das placas litosfricas decorrente das
foras endgenas do planeta, geradas pelas correntes de
conveco no interior do manto terrestre;
( ) O movimento entre duas placas, em sentido contrrio,
provoca grandes dobramentos em suas bordas de contato,
devido ao fenmeno de subduco.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) V F F V
(B) F V V F
(C) V F F F
(D) F F V V
(E) F V F F

5 Observe o mapa abaixo:

LEINZ, V. ;AMARAL, S.E.Geologia Geral. So Paulo: Nacional,
2003. P. 284.

As reas mais escuras do mapa correspondem ao:

(A) terrenos de cobertura sedimentar metamrfica
(B) relevo de estruturas dobradas
(C) terrenos vulcnicos e sedimentares
(D) relevos de plancies continentais
(E) terrenos cristalinos de Idade Pr-Cambriana

6 Uma pequena parte da gua doce do planeta flui, no
estado lquido, por cursos dgua e lagos nas reas
continentais. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as
afirmaes sobre as guas continentais superficiais.

( ) Foz de curso de gua em forma de esturio ocorre
quando ele desgua no oceano, formando canais e ilhas;
( ) Cursos dgua localizados em regies com ndices
pluviomtricos anuais altos possuem regime pluvial perene;
( ) Cheias ou inundaes de cursos de gua ocorrem na
estao mais chuvosa; e as vazantes nas estaes de menor
precipitao;
( ) Canalizao o processo pelo qual o curso de gua
conduzido por meio de canais ou valas escavadas,
retilinizando seu leito e regularizando sua direo.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :

(A) V F F V
(B) F V V V
(C) V V F F
(D) F F V V
(E) V V V F

7 - O Brasil um pas com grande disponibilidade de recursos
hdricos, mas enfrenta o problema de escassez de gua
potvel em alguns lugares. A esse respeito, considere as
seguintes afirmaes.

I - As regies Sul e Sudeste concentram o maior potencial
hdrico e o maior contingente populacional do pais;
II - A regio Nordeste possu o menor potencial hdrico do
pas e o segundo maior contingente populacional entre as
demais regies do Brasil;
III - A impermeabilizao do solo urbano e a manuteno dos
ndices de crescimento populacional, nas grandes cidades
brasileiras, garantem a disponibilidade de gua potvel.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

8 - Considere as seguintes afirmaes sobre as bacias
hidrogrficas brasileiras.

I - O rio Amazonas considerado um rio de plancie,
navegvel e com baixo potencial hidroeltrico;
II - O rio Negro, Trombetas e Jar esto entre os maiores e
mais importantes afluentes do Amazonas, pela margem
direita, dispem de grande potencial para gerar energia
hidroeltrica;
III - Os principais afluentes da Bacia Tocantins-Araguaia tm
potencial hidroeltrico, formando a maior bacia localizada
totalmente em territrio brasileiro.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

9 - Considere as seguintes afirmaes sobre atividades
mineradoras e impactos ambientais.

I - No Rio Grande do Sul, o chamado Escudo Sul-rio-
grandense a unidade geolgica de extrao mineral mais
antiga do Estado;
II - No Planalto Basltico, no Rio Grande do Sul, a presena de
ametista e gata tem induzido agricultores atividade de
extrao mineral;
III - Nas regies carbonferas dos estados da Regio Sul, a
poluio hdrica mais importante decorrente da infiltrao
da chuva, sob rejeitos gerados nas atividades de lavra e de
beneficiamento.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

10 - Considere as afirmaes abaixo a respeito da extrao e
da produo de derivados de petrleo no Brasil.

I - As refinarias de petrleo, no Brasil, esto localizadas
prximas s regies de maior concentrao industrial, a fim
de atender s necessidades de matria-prima nesse setor;
II - A atividade petrolfera, no Brasil, monoplio da
Petrobras, empresa que controla refinarias e distribuio de
combustveis e derivados;
III - O Brasil atingiu, em 2009, a autossuficincia e,assim, o
pas deixou de importar petrleo, j que todas as refinarias
esto adaptadas para o refino e produo.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

11 - Com relao Amaznia brasileira, considere as
seguintes afirmaes.

I - Apesar de os cursos de gua serem considerados vias de
transporte, as estradas de rodagem so, atualmente, os
principais corredores de escoamento de populao e de
produtos aos longo da floresta amaznica;
II - A maioria dos desmatamentos ocorre no chamado arco de
desflorestamento da Amaznia, faixa de terra que vai do
noroeste do Par, passando pelo norte do Mato Grosso e por
Rondnia, at o Acre;
III - O avano das empresas agropecurias e madeireiras
sobre as reas indgenas tem aumentado os conflitos sociais
na Amaznia, principalmente nos estados do Par, Mato
Grosso e Rondnia.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
12 - No que diz respeito aos furaces, assinale a alternativa
correta.

(A) Furaces, tufes, ciclones, tempestades ciclnicas e
ciclones tropicais tm origens diferentes e ocorrem nos
mesmos espaos geogrficos do planeta;

(B) Eles ocorrem quando do resfriamento da massa de ar,
imediatamente acima da gua dos oceanos, provocando
evaporao e consequente aumento da umidade;

(C) Eles geralmente se originam no oceano pacfico, estando
associados s correntes marinhas frias do Hemisfrio Norte;

(D) A maior ocorrncia de furaces no caribe e na Amrica do
Norte est associada aos meses frios do inverno boreal;

(E) A ocorrncia do furaco Sandy, no ms de outubro de
2012, o resultado do aumento da intensidade do vento
entre regies com grandes diferenas de temperaturas frias
(presso maior) e quentes (presso menor).

13 - Com relao dinmica climtica, considere as
afirmaes abaixo.

I - O deslocamento de massas de ar um fenmeno
atmosfrico que ocorre na troposfera e que interfere nas
condies meteorolgicas;
II - As massas de ar polares tm origem nos plos Norte e Sul
do planeta e, conforme a rea por onde se deslocam, podem
ser secas ou midas;
III - As chamadas frentes de transio, que se formam nas
reas onde ocorre o encontro entre massas de ar, podem ser
frentes frias ou quentes.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

14 - O mapa abaixo representa os estudos realizados pelo
gegrafo brasileiro Aziz Nacib Ab'Saber, sobre os domnios
morfoclimticos do Brasil, que resultam da interao entre
relevo, clima e vegetao.

Considere as seguintes afirmaes a respeito dos domnios
morfoclimticos e a respectiva localizao no mapa.

I - Domnio da Caatinga (1 no mapa): relevo formado por
depresses e planaltos. Possu clima semirido, com chuvas
concentradas em alguns meses do ano. A vegetao de
arbustos espinhosos e cactceas sofre alteraes desde a
poca do Brasil colnia;
II - Domnio do Cerrado (2 no mapa): a vegetao tem sido
intensamente alterada para dar lugar s reas de pastagens
e para a instalao de lavouras (sobretudo o cultivo da soja);
III - Domnio das Araucrias (3 no mapa): regio caracterizada
pela presena de planaltos em estruturas dobradas, com
muitas serras e morros;
IV - Faixas de transio (4 no mapa): reas intermedirias que
possuem caractersticas ambientais de dois ou mais domnios
morfoclimticos como o caso do Pantanal mato-grossense.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I e II
(B) Apenas I e III
(C) Apenas II e III
(D) Apenas II e IV.
(E) Apenas III e IV.

15 - No bloco superior abaixo, esto listados quatro termos;
no inferior, definies de conceitos referentes a trs desses
termos.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1 - Regio
2 - Territrio
3 - Biosfera
4 - Bioma

( ) Uma parcela da superfcie terrestre que forma uma
unidade distinta em virtude de determinadas caractersticas
temticas;
( ) Apropriao de uma parcela geogrfica por um indivduo
ou uma coletividade;
( ) Um conjunto de ecossistemas.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,

(A) 1 - 2 - 4
(B) 1 - 2 - 3
(C) 2 - 3 - 1
(D) 3 - 4 - 2
(E) 3 - 4 - 1

16 - Considere as seguintes afirmaes sobre a crise do Euro
e a geopoltica da Europa.

I - Uma das razes da crise do Euro a dificuldade de alguns
pases europeus na manuteno de uma poltica de bem-
estar social em uma economia neoliberal;
II - Pases como Portugal, Espanha, Itlia e Grcia baixaram
seus custos e retomaram as barreiras alfandegrias internas;
III - O dficit oramental da Grcia fez com que os
investidores exigissem taxas de juros muito altas para
emprestar dinheiro ao pas.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

17 - Considere as seguintes afirmaes sobre as
transformaes recentes no Mercosul.

I - A integrao da Venezuela ao Mercosul contou com o
apoio dos governos do Uruguai, da Argentina e do Brasil;
II - A suspenso provisria do Paraguai do Mercosul ocorreu
em virtude do processo poltico que levou ao impeachment
do ento presidente paraguaio Fernando Lugo, em junho de
2012.
III - O Brasil tem interesse na entrada do Chile como membro
permanente do Mercosul, uma vez que a economia daquele
pas centralizada em petrleo.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

18 - Observe a figura abaixo a respeito da produo agrcola
de orgnicos.



Com base na figura acima, considere as seguintes afirmaes
sobre a produo agrcola de orgnicos.

I - A Oceania, diferente dos demais continentes, tem sua
produo em larga escala;
II - A Europa e Amrica do Sul tm produo de orgnicos
com caractersticas muito semelhantes;
III - A Amrica do Norte tem sua produo de orgnicos
centrada em produtores com maior rea de cultivo.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

19 - Observe o quadro abaixo referente produo de
orgnicos no Brasil e estrutura fundiria.

Com base nos dados do quadro acima, considere as seguintes
afirmaes sobre a produo de orgnicos.

I - Nos estados da Regio Sul, a agricultura orgnica
desenvolve-se, em mdia, em pequenos estabelecimentos;
II - Nos estados da regio Centro-Oeste, o valor da produo
por rea , em mdia, o maior entre as regies;
III - Na Regio Nordeste, encontra-se o menor valor de
produo entre regies.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

20 - Observe o quadro abaixo.

Com base nos dados do quadro, considere as seguintes
afirmaes sobre a produo leiteira no Brasil.

I - A produo leiteira foi maior no perodo de 2000 a 2011;
II - A produtividade do leite pouco cresceu, visto que
acompanhou apenas o crescimento proporcional da
produo de leite.
III - O rebanho bovino leiteiro cresceu no perodo de 1975 a
2011, conforme demonstram a produo e a produtividade
de leite.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

21 - O desenvolvimento tecnolgico dos sculos XIX e XX
alterou as formas de trabalho, as paisagens geogrficas, os
hbitos e os costumes das populaes.

Assinale a alternativa correta em relao a essas alteraes.

(A) A produo de elevadores e automveis, no final do
sculo XIX e incio do sculo XX contribuiu para a
verticalizao e a intensificao da estrutura viria no espao
urbano;

(B) O conhecimento tcnico-cientfico, nos sculos XIX e X,
contribuiu para reduzir a degradao ambiental;

(C) A criao de equipamentos agrcolas modernos viabilizou
o cultivo de grandes extenses de terras e o aumento da
demanda por trabalhadores no campo;

(D) O desenvolvimento econmico, tecnolgico e social, que
transformou as paisagens geogrficas, tem sua origem nas
polticas nacionalistas, implantadas pelos regimes
autoritrios, no final do sculo XIX;

(E) Tecnologia avanadas, direcionadas para a automao da
produo, proporcionaram o aumento da produtividade,
exigindo maior esforo fsico e mental dos trabalhadores para
realizar as atividades.



22 - Observe o quadro abaixo.

Considere as seguintes afirmaes a respeito dos dados
populacionais das cidades brasileiras.

I - Na dcada de 1950, existiam no Brasil quatorze cidades
consideradas de porte mdio;
II - A partir da dcada de 2000, h o crescimento no nmero
de cidades mdias, o que configura uma desconcentrao
populacional no Brasil;
III - A partir da dcada de 1970, o crescimento dos maiores
centros urbanos contribuiu para o surgimento das principais
metrpoles do Brasil.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

As questes 73 e 74 esto relacionadas s pirmides
populacionais abaixo, referentes populao indgena em
duas regies brasileiras, em 2010.



23 - Com base nos dados apresentados pelas duas pirmides
populacionais, considere as afirmaes abaixo.

I - A anlise das formas das pirmides permite concluir que a
pirmide 1 representa uma regio com a populao indgena
predominantemente rural;
II - A pirmide 2 aponta uma diminuio no nmero de
idosos, isto , indica uma menor expectativa de vida;
III - A base da pirmide 1 caracterstica de uma regio com
baixo ndice de urbanizao.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

24 - Assinale a alternativa correta, de acordo com os dados
constantes nas duas pirmides.

(A) As informaes das pirmides demonstram que a
populao indgena tem um crescimento populacional
inverso ao da populao brasileira em geral, quanto aos
fatores ruralidade e urbanidade;

(B) A projeo do crescimento populao indgena na
pirmide 1 aponta maior expectativa de vida;

(C) A comparao entre as duas bases das pirmides permite
concluir que o crescimento vegetativo da populao indgena
maior na pirmide 2;

(D) A pirmide 1 reflete um grande crescimento da populao
indgena adulta;

(E) O formato da pirmide 2 indica que as populaes
indgenas residentes em reas urbanizadas so mais
longevas, porm com taxa de natalidade menor.

25 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Na cidade de Alegrete, na fronteira oeste do estado do Rio
Grande do Sul, a amplitude trmica anual ................que na
cidade de Tramanda, localizada no litoral norte, devido
................. J na cidade de So Francisco de Paula, localizada
no Planalto Meridional, as temperaturas mdias sofrem a
influncia da .............................., que as ........................

(A) menor - maritimidade - latitude - aumenta
(B) maior - continentalidade - altitude - diminui
(C) igual - maritimidade - altitude - mantm
(D) maior - continentalidade - latitude - mantm
(E) igual - continentalidade - altitude - diminui







GABARITO OFICIAL UFRGS 2013
GEOGRAFIA
1 A
2 E
3 B
4 B
5 C
6 B
7 B
8 C
9 E
10 A
11 D
12 - E
13 E
14 D
15 A
16 D
17 C
18 C
19 A
20 C
21 A
22 D
23 C
24 E
25 B