Você está na página 1de 19

10 EXERCCIOS DE CONJUNES PARA CONCURSO

(COM GABARITO)
1. (CESGRANRIO 2011 FINEP Tcnico Suporte Tcnico) Considere a
sentena abaixo.
Mariza saiu de casa atrasada e perdeu o nibus. As duas oraes do perodo esto unidas
pela palavra e, que, alm de indicar adio, introduz a ideia de
a) oposio
b) condio
c) consequncia
d) comparao
e) unio
2. (FCC 2012 TCE-AP Tcnico de Controle Externo) Preos mais altos
proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais, o que torna mais fcil a tarefa
de alimentar o mundo. Mas eles tambm impem custos aos consumidores, aumentando a
pobreza e o descontentamento. (incio do 2
o
pargrafo)
A 2
a
afirmativa introduz, em relao 1
a
, noo de
a) condio.
b) temporalidade.
c) consequncia.
d) finalidade.
e) restrio.
3. (FUNCAB 2010 SEJUS-RO Contador) Releia-se o que escreve Beccaria:
Contudo, se o roubo comumente o crime da misria e da aflio, se esse crime apenas
praticado por essa classe de homens infelizes, para os quais o direito de propriedade
(direito terrvel e talvez desnecessrio) apenas deixou a vida como nico bem, [.......] as
penas em dinheiro contribuiro to-somente para aumentar os roubos, fazendo crescer o
nmero de mendigos, tirando o po a uma famlia inocente para d-lo a rico talvez
criminoso. (pargrafo 5)
A palavra ou locuo que, usada no espao entre colchetes deixado no perodo, fortalece a
conexo lgica entre as oraes adverbiais condicionais e o que ele afirma a seguir :
a) inclusive.
b) alm disso.
c) ento.
d) por outro lado.
e) mesmo.


4. (FGV 2010 DETRAN-RN Assessor Tcnico Contabilidade) e eu sou
acaso um deles, conquanto a prova de ter a memria fraca; a orao grifada traz uma
ideia de:
a) Causa.
b) Consequncia.
c) Condio.
d) Conformidade.
e) Concesso.
5. (FUMARC 2011 PRODEMGE Analista de Tecnologia da Informao) No
trecho Ao tempo de Pilatos e de James Joyce, a linguagem virtual estava longe. Mas,
alm darealidade fsica, da palavra impressa, ela servia de smbolo da identidade e da
perenidade da comunicao.
Os termos negritados acima tm, respectivamente, a equivalncia de
a) adversidade causa tempo.
b) consequncia tempo adversidade.
c) tempo adversidade adio.
d) adio adversidade tempo.
6. (COPEVE-UFAL 2010 CASAL Advogado) Em qual perodo o se uma
conjuno integrante?
a) Paraquedista se prepara para romper a barreira do som com salto da estratosfera.
b) Um tecido comum pegaria fogo se fosse exposto diretamente a essa radiao.
c) Sabe-se tambm que a alimentao materna pode ter impacto na chance de a criana
vir a desenvolver cncer.
d) Marilyn Monroe morreu aos 36 anos de forma trgica, vtima de uma overdose de
medicamentos que at hoje no se sabe se foi intencional, acidental ou provocada por
alguma misteriosa conspirao poltica.
e) No fale rpido demais. Se sua dico no for boa, ningum ir entender o que voc
diz.
7. (CONSULPLAN 2006 INB Analista de Sistemas) J a produo de petrleo
no suficiente para atender demanda, embora a dependncia externa no setor tenha
conhecido O termo embora, nesse fragmento, estabelece relao lgico-semntica de:
a) Condio.
b) Adio.
c) Conformidade.
d) Concesso.
e) Tempo.



8. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Congonhas MG Tcnico de
Laboratrio Informtica)
- Pois , no jogo futebol, mas tenho alma de artilheiro a palavra destacada
anteriormente exprime ideia de:
a) Escolha.
b) Contraste, oposio.
c) Finalidade.
d) Explicao.
e) Soma, adio.
9. (NCE-UFRJ 2010 UFRJ Contador) Dicas para acelerar sem perder o
ritmo. Nessa frase, os dois conectivos sublinhados indicam, respectivamente:
a) direo e negao;
b) comparao e ausncia;
c) finalidade e concesso;
d) modo e condio;
e) movimento e modo.
10. (FUMARC 2011 Prefeitura de Nova Lima MG Procurador
Municipal) No Texto l-se: A lngua que falamos um bem, se considerarmos bens as
coisas teis ao homem.
O termo negritado, segundo Cunha e Cintra (2009), tem o valor de um (a):
a) construo lingustica que apresenta relao causal.
b) sintagma com sentido opinativo, que apresenta uma relao comparativa.
c) conectivo com valor de condio, pois indica uma hiptese.
d) vocbulo gramatical, que serve para adicionar uma idia a outra.












GABARITO
1. C
2. E
3. C
4. E
5. C
6. D
7. D
8. B
9. C
10. C




















CONJUNO - EXERCCIOS
Exerccios sobre conjuno

1) Sublinhe as conjunes:

a) Saiu cedo, mas no voltou ainda.
b) Estava estudando, quando voc me telefonou.
c) Voc reage ou ser dominado pela doena.
d) No compareceu reunio nem justificou a falta.
e) No se afobe, pois dispomos de bastante tempo. ) Falou bonito, todavia no me
convenceu.
g) Voc presenciou a cena, portanto pode explicar tudo.
h) As plantaes estavam bonitas, mas o temporal destruiu tudo.
i) Nossas leis no so justas, portanto precisamos de uma Constituinte para modific-las,
j) Errou, mas no quer reconhecer o erro.
k) Ele falava e eu ficava ouvindo.

2) Diga se a conjuno E est ligando palavras ou oraes:

a) Trabalha de dia e estuda noite.
b) O mdico e o psiclogo estudam o caso.
c) Desceu do carro e entrou no banco.
d) Minhas tias e meu av vieram para a festa.







3) Sublinhe a conjuno coordenativa e classifique-a:
a) Tinha feito vrios cursos, logo devia estar preparado para o cargo.
b) Vocs falam muito, contudo agem pouco.
c) O ator no aceitava crticas ao seu trabalho e criou vrios atritos com a imprensa.
d) Reativemos o transporte ferrovirio, pois mais econmico.
e) Os povos da Amrica Latina enfrentam problemas, por isso devem unir-se.
f) No escreverei nada nem darei entrevista.
g) Quer colabore, quer dificulte nosso trabalho, o projeto ser aprovado, h) Continue
escrevendo que voc pode ir longe.
i) Ou muda muita coisa aqui, ou a situao vai ficar insuportvel.
j) Havia vrias propostas de emprego, todavia o salrio no era convidativo.

4) Em cada uma das questes que seguem ocorre uma conjuno coordenativa
grifada. Indique o tipo de relao estabelecido por tal conjuno, de acordo com o
cdigo que segue.

A) relao de adio;
B) relao de oposio;
C) relao de alternncia;
D) relao de concluso;
E) relao de explicao

1. No vieram festa nem telefonaram avisando. ( )
2. Compre um carro, ou ande a p. ( )
3. Ele dever ser importante, pois todos falam dele. ( )
4. O terreno era rido, mas produzia alimentos para todos. ( )
5) Saiu daqui faz umas duas horas, portanto j dever ter chegado. ( )




5) Assinale a alternativa onde existe uma conjuno:
a) Era uma casa de tijolos.
b) Vi o carro de Mrio.
c) Trajava roupas finas
d) Viu e comprou aquele sapato.
e) Falou contra ns.

6) "No me aguardem, porque no poderei chegar a tempo." Neste perodo a
conjuno em destaque estabelece uma relao de:
a) adio
b) oposio
c) alternncia
d) explicao
e) concluso

QUESTES E TESTES DE VESTIBULARES
1 (FUVEST-SP) Nas frases abaixo, cada espao pontilhado corresponde a uma
conjuno retirada.
1. "Porm j cinco sis eram passados (.... ) dali nos partramos."
2 (.... ) estivesse doente faltei escola.
3 (,,, ) haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.
4. Pedro ser aprovado (... ) estude.
5 (... ) chova sairei de casa.
As conjunes retiradas so, respectivamente:
a) quando, embora, mesmo que, desde que, ainda que.
b) que, como, embora, desde que, ainda que.
c) como, que, porque, ainda que, desde que.
d) que, ainda que, embora, como, logo que.
e) que, quando, embora, desde que, j que.


2 (UEL-PR) No gostava muito de novelas policiais; admirava, porm, a tcnica de
seus autores.
Comece com: Admirava a tcnica...
a) visto como
b) enquanto
c) conquanto
d) porquanto
e) medida que

3 (UEL-PR) A serem considerados os resultados, o trabalho foi eficiente.
Comece com: O trabalho foi eficiente...
a) desde que
b) ainda que
c) a menos que
d) embora
e) por isso

4 (PUCSP) Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partculas de
transio dos perodos abaixo, sem alterar o significado delas.
"Em (primeiro lugar), observemos o av. (Igualmente), lancemos um olhar para a av.
(Tambm) o pai deve ser observado. Todos so altos e morenos.
(Conseqentemente), a filha tambm ser morena e alta."
a) primeiramente, ademais, alm disso, em suma
b) acima de tudo, tambm, analogamente, finalmente
c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto
d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte
e) sem dvida, intencionalmente, pelo contrrio, com efeito


5 (CESGRANRIO-RJ) Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao
significativa
indicada pelos termos destacados em "A atividade cientfica to natural (quanto
qualquer outra atividade econmica)".
a) Ele era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido.
b) Quanto mais estuda, menos aprende.
c) Tenho tudo quanto quero.
d) Sabia a lio to bem como eu.
e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.

6 (FUVEST-SP) "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranqila." Os dois
pontos
(:) do perodo acima poderiam ser substituidos por vrgula, explicitando-se o nexo entre
as duas oraes pela conjuno:
a) portanto.
b) e.
c) como.
d) pois.
e) embora,
7 (PUCSP) Em:
"...ouviam-se amplos bocejos, fortes como o marulhar das ondas...", a partcula como
expressa uma idia de:
a) causa.
b) explicao.
c) concluso.
d) proporo.
e) comparao.



8 (FUVEST-SP) "Que no pedes um dilogo de amor, claro, (desde que impes) a
clusula da meia-idade."
O segmento destacado poderia ser substitudo, sem alterao do sentido da frase, por:
a) desde que imponhas.
b) se bem que impes.
c) contanto que imponhas.
d) conquanto imponhas.
e) porquanto impes.
9 (PUCC-SP) Assinale a alternativa correspondente frase em que ocorre uso
incorreto
de conjuno.
a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela correspondeu a essa
expectativa.
b) Diga-lhe que abra logo a porta, que eu estou com pressa.
c) Ele tinha todas as condies para representar bem os colegas; nem todos lhe
reconheciam os mritos, porm.
d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da empresa.
e) Ao perceber o que tinham leito com seus livros, gritou que parecia um louco.

10 (PUCSP) Nos trechos:
"Vejo trs meninas caindo rpidas, enfunadas, (como) se danassem inda"
e
" e a prima-dona com a longa cauda de lantejoulas riscando o cu (como) um
cometa", as palavras sublinhadas expressam respectivamente idias de:
a) comparao, objeto.
b) modo, origem.
c) modo, comparao.
d) comparao, instrumento.
e) consequncia, consequncia.



11 (PUCSP) No perodo:
"Da prpria garganta saiu um grito de admirao, que Cirino acompanhou, (embora)
com menos entusiasmo", a palavra destacada expressa uma idia de:
a) explicao.
b) concesso.
c) comparao.
d) modo.
e) consequncia.
13 (UNICAMP-SP) Identifique no texto abaixo:
1. o argumento utilizado pelo Ministro do Trabalho a favor da manuteno da legislao
salarial que prev reajustes indexados e automticos;
2. a palavra que marca sintaticamente a oposio entre os assalariados que ganham
pouco e aqueles que ganham muito;
3. a palavra que poderia ser substituida por (no obstante).
"No h () como se cogitar do abandono do sistema de reajustes indexados e
automticos. () Em suas linhas gerais a legislao salarial deve ser mantida, por ser
tecnicamente melhor do que as suas antecessoras. Impe-se, entretanto, um tratamento
adequado ao piso salarial nacional e sua completa e definitiva desvinculao de outros
salrios. Exige-se, ainda, o estreitamento do amplo arco de salrios. No justo que,
enquanto alguns so pagos razo de meio, um, dois ou trs salrios mnimos, outros
consigam ganhar cinqenta, cem, duzentas ou trezentas vezes mais. fundamental,
finalmente, que as negociaes sindicais ou com as empresas sejam livres e
responsveis, tomando como parmetro os dados objetivos da realidade." (Almir
Pazzianoto. Folha de S Paulo, 30 nov. 1987.)

14 (UNICAMP-SP) No texto abaixo, substitua embora por outra palavra ou expresso,
de forma que o texto resultante dessa substituio, com as mnimas alteraes
necessrias, mantenha o sentido original.
"(...) ergueu-se rapidamente, passou para o outro lado da sala e deu alguns passos, entre
a janela da rua e a porta do gabinete do marido. Assim, com o desalinho honesto que
trazia, dava-me uma impresso singular. Magra (embora), tinha no sei que balano no
andar, como quem lhe custa levar o corpo; essa feio nunca me pareceu to distinta
como naquela noite." (Machado de Assis, "Missa do galo".)



15 (UNICAMP-SP) Substitua a palavra destacada no trecho transcrito abaixo por
outra que garanta o mesmo sentido ao texto (voc poder ainda fazer outras
modificaes, se as julgar (indispensveis) .
(Se) no chegam a configurar um processo de radicalizao verbal e de alarmismo
deliberado, ainda assim so preocupantes e lamentveis as declaraes do ministro da
Indstria e Comrcio, Roberto Cardoso Alves, de que partidos como o PT e os PCs no
deveriam ter existncia legal, por no possurem, na opinio do ministro, compromisso
com a democracia. (Folha de S.Paulo, 8 dez. 1988.)

16 (UNIMEP-SP) "Apenas se viu cruzando a linha de chegada, comeou a gritar de
alegria."
Comece com: Comeou a gritar de alegria,
a) conquanto.
b) medida que
c) tanto que
d) j que
e) contudo
17 (UNIMEP-SP) "Havendo tempo, irei sua casa."
Comece com: Irei sua casa,
a) se houvesse
b) embora haja
c) exceto se houver
d) desde que houvesse
e) caso haja
18 (UNIMEP-SP) "Ele insiste em trabalhar, conquanto mal tenha sado de
uma pneumonia." Comece com: Mal saiu de uma pneumonia".
a) no entanto
b) por isso
c) logo
d) embora
e) ento
19 (VUNESP-SP) ( ) a esposa estar, h muito tempo, longe de casa, o marido no
sente sua falta, ( ) se rodeia de amigos, ( ) comemorar sua liberdade.
20. Observando a coerncia na indicao das circunstncias, assinalar a alternativa
que preenche adequadamente as colunas.
a) em razo de; proporo que; para
b) apesar de; j que; a fim de
c) na hiptese de; desde que; por
d) no obstante; quando; sem
e) no caso de; conforme; de modo a






21.(GV 2012)
A relao de sentido que a expresso visto que imprime ao contexto em que se encontra, no ltimo
pargrafo, equivale destacada em:
a) A memria s vezes falha, mesmo a dos mais jovens.
b) Contanto que nada falte aos filhos, ele pode deixar a casa.
c) Tudo fez para nos agradar.
d) O auditrio ficou lotado, to logo se abriram suas portas.
e) Pode ter um ou dois amigos apenas, pois est quase sempre sozinho.

22.(INSPER 2009)
Considere os versos deste poema:
O mundo grande
O mundo grande e (I) cabe
nesta janela sobre o mar.
O mar grande e (II) cabe
na cama e (III) no colcho de amar.
O amor grande e (IV) cabe
no breve espao de beijar.
(Carlos Drummond de Andrade, Amar se aprende amando. Rio de Janeiro, Record)
A conjuno e foi empregada pelo poeta com valor aditivo
a) Em todas as ocorrncias.
b) Apenas em I e IV.
c) Apenas em II.
d) Apenas em III.
e) Apenas em II e III.





GABARITO -
1-B
2-C
3-A
4-D
5-D
6-D
7-E
8-E
9-A
10- C
11-B
13- 1: "por ser tecnicamente melhor do que as suas antecessoras";
2- enquanto
3- entretanto
14.( apesar de magra )
15. Caso no chegem a configurar...
16-C
17-E
18-A
19-B
20- C
21-E
22-D



Conjunes coordenativas

Conjunes subordinativas

Mais exerccios para treino.

1. Classifique as conjunes destacadas nas frases abaixo:

a) Hoje estou com um humor pssimo, porque briguei com mame.

b) Quando acordei, minha bolsa havia sumido.

c) Conforme eu j sabia, tirei nota baixa.

d) Ainda que eu sofra, no voltarei.

e) Caso voc saia, feche a porta.

f) Estudei o assunto, mas no entendi nada.

g) Li e reli o livro.

h) Ou voc me engana ou no est maduro.

i) No s se atrasou, mas tambm esqueceu o trabalho de portugus.

j) proporo que estuda, mais aprende.


2. Em: ... ouviam-se amplos bocejos, fortes como o marulhar das ondas... a
partcula como expressa uma ideia de:

a) causa
b) explicao
c) concluso
d) proporo
e) comparao
3. Entrando na faculdade, procurarei emprego, orao sublinhada pode indicar
uma idia de:

a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia


4. Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, entre as oraes de
cada item, uma correta relao de sentido.

1. Correu demais, ... caiu.
2. Dormiu mal, ... os sonhos no o deixaram em paz.
3. A matria perece, ... a alma imortal.
4. Leu o livro, ... capaz de descrever as personagens com detalhes.
5. Guarde seus pertences, ... podem servir mais tarde.

a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto
b) por isso, porque, mas, portanto, que
c) logo, porm, pois, porque, mas
d) porm, pois, logo, todavia, porque
e) entretanto, que, porque, pois, portanto

5. Rena as trs oraes em um perodo composto por coordenao, usando
conjunes adequadas.

Os dias j eram quentes.
A gua do mar ainda estava fria.
As praias permaneciam desertas.








































Gabarito:

Respostas:
1. a. Conjuno subordinativa causal.
b. Conjuno subordinativa temporal.
c. Conjuno subordinativa conformativa.
d. Conjuno subordinativa concessiva.
e. Conjuno subordinativa condicional.
f. Conjuno coordenativa adversativa.
g. Conjuno coordenativa aditiva.
h. Conjuno coordenativa alternativa.
i. Conjuno coordenativa aditiva.
j. Conjuno subordinativa proporcional.

2. E
3. C
4. B
5. Os dias j eram quentes, mas a gua do mar ainda estava fria, por isso as
praias permaneciam desertas.















Secretaria de J ustia-ES
Agente de Escolta e Vigilncia e Agente
Penitencirio (nvel mdio)
Polcia Civil-SP
Auxiliar de Papiloscopista Policial (nvel
fundamental)
So Paulo Transporte (SPTrans)Agente de
Informaes e Mensageiro (nvel mdio)
-LNGUA PORTUGUESA
Leitura e interpretao de diversos tipos de
textos (literrios e no literrios).
Sinnimos e antnimos.
Sentido prprio e figurado das palavras.
Pontuao.
Classes de palavras:substantivo, adjetivo,
numeral, pronome, verbo, advrbio,
preposio e conjuno: emprego e sentido
que imprimem s relaes que estabelecem.
Concordncia verbal e nominal.
Regncia verbal e nominal.
Colocao pronominal.
Crase.
-LNGUA PORTUGUESA
Leitura e interpretao de diversos tipos de
textos (literrios e no literrios).
Sinnimos e antnimos.
Pontuao.
Classes de palavras: substantivo, adjetivo,
numeral, pronome, verbo, advrbio,
preposio e conjuno: emprego e sentido
que imprimem s relaes que estabelecem.
Concordncia verbal e nominal.
Regncia verbal e nominal.
Colocao pronominal.
Crase.
- LNGUA PORTUGUESA
Leitura e interpretao de diversos tipos de
textos (literrios e no literrios). Sinnimos
e antnimos.
Sentido prprio e figurado das palavras.
Pontuao.
Classes de palavras:substantivo, adjetivo,
numeral, pronome, verbo, advrbio,
preposio e conjuno: emprego e sentido
que imprimem s relaes que estabelecem.
Concordncia verbal e nominal.
Regncia verbal e nominal.
Colocao pronominal.
Crase.
- NOES DE INFORMTICA
MS-Windows 7: instalao e configurao,
conceito de pastas, diretrios, arquivos e
atalhos, rea de trabalho, rea de
transferncia, manipulao de arquivos e
pastas, uso dos menus, programas e
aplicativos, interao com o conjunto de
aplicativos.
MS-Office 2010.
MS-Word 2010: estrutura bsica dos
documentos, edio e formatao de textos,
cabealhos, pargrafos, fontes, colunas,
marcadores simblicos e numricos, tabelas,
impresso, controle de quebras, numerao de
pginas e insero de objetos.
MS-Excel 2010: definio, barra de
ferramentas, estrutura bsica das planilhas,
conceitos de clulas, linhas, colunas, pastas e
grficos, elaborao de tabelas e grficos, uso
de frmulas, funes e macros, insero de
objetos e classificao de dados.
Correio Eletrnico: uso de correio eletrnico,
preparo e envio de mensagens, anexao de
arquivos.
Internet: Conceito, provedores, protocolos,
navegao na Internet, links, sites, buscas,
vrus.
- NOES DE INFORMTICA
MS-Windows XP: conceito de pastas,
diretrios, arquivos e atalhos, rea de
trabalho, rea de transferncia, manipulao
de arquivos e pastas, uso dos menus,
programas e aplicativos. Correio Eletrnico:
uso de correio eletrnico, preparo e envio de
mensagens, anexao de arquivos.
Internet: Navegao Internet, conceitos de
URL, links, sites, busca e impresso de
pginas.
- MATEMTICA
Operaes com nmeros reais.
Mnimo mltiplo comum e mximo divisor
comum.
Razo e proporo.
Porcentagem.
Regra de trs simples e composta.
Mdia aritmtica simples e ponderada. Juros
simples. Equao do 1 e 2 graus.
Sistema de equaes do 1. grau.
Relao entre grandezas: tabelas e grficos.
Sistemas de medidas usuais.
Noes de geometria: forma, permetro, rea,
volume, ngulo, teorema de Pitgoras.
Raciocnio lgico.
Resoluo de situaes problema.
- MATEMTICA
Operaes com nmeros reais.
Mnimo mltiplo comum e mximo divisor
comum.
Razo e proporo.
Porcentagem.
Regra de trs simples e composta.
Mdia aritmtica simples e ponderada. Juros
simples. Equao do 1 e 2 graus. Sistema de
equaes do 1. grau.
Relao entre grandezas: tabelas e grficos.
Sistemas de medidas usuais.
Noes de geometria: forma, permetro, rea,
volume, ngulo, teorema de Pitgoras.
Raciocnio lgico.
Resoluo de situaes-problema.
- ATUALIDADES
Questes relacionadas a fatos polticos,
econmicos, sociais e culturais, nacionais e
internacionais, ocorridos a partir do 1
semestre de 2012, divulgados na mdia local
e/ou nacional.
- ATUALIDADES
Fatos polticos, econmicos, sociais e
culturais, nacionais e internacionais,
ocorridos a partir do 2 semestre de 2011,
divulgados na mdia local e/ou nacional.