Você está na página 1de 53

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR

PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


www.pontodosconcursos.com.br 1
AULA 18: PODER J UDI CI RI O



1) INTRODUO

O Captulo III, do Ttulo IV, da Constituio Federal trata do Poder Judicirio
e comea com a estrutura orgnica do poder, cujos rgos so apresentados
no art. 92. Em seguida, so lanadas as pedras angulares da magistratura.
De fato, o esprito do Judicirio so os seus juzes e sobre eles dispor o
Estatuto da Magistratura, observados os princpios dos arts. 93 a 95.
Em prosseguimento, temos os arts. 96 e 99, onde o constituinte, atravs da
autogesto, tratada nos referidos dispositivos, quis demonstrar o quanto os
tribunais so independentes.
Mal localizados em termos topogrficos, entre os arts. 96 e 99, que tratam
da autonomia e independncia, existem dois artigos sobre assuntos distintos:
o art. 97, que trata da declarao de inconstitucionalidade, e o art. 98, que
cuida dos juizados especiais e da justia de paz.
Antes de comear a discorrer sobre cada um dos rgos do Judicirio, o que
se inicia no art. 101, a Constituio ainda trata, no art. 100, da execuo
contra a fazenda pblica, ou seja, de como o Estado efetuar o pagamento
dos dbitos a que foi condenado por deciso judicial transitada em julgado.
Estamos, aqui, falando dos casos em que o pagamento feito por precatrio
e dos casos em que a parte consegue livrar-se desse regime de quitao de
dbitos oriundos de deciso judicial. Adiante trataremos do tema.


2) FUNES DO PODER JUDICIRIO

A funo tpica do Poder Judicirio a prestao da tutela jurisdicional, que
consiste em aplicar a norma (que abstrata) a um caso concreto, a um
litgio (lide) que lhe foi apresentado, dizendo quem tem razo de acordo com
o Direito. O ato jurisdicional produz a coisa julgada, a deciso judicial contra
a qual no cabe mais recurso, tornando-se imutvel. Jurisdio significa
dizer o Direito, e qualquer cidado tem direito a esta prestao (art. 5,
XXXV). Alm dessa atividade, atipicamente, o Judicirio administra e legisla.
Administra quando gere sua economia interna (art. 96, I, b e e) e legisla
quando cria normas gerais, em determinados casos (art. 96, I, a).
Assim como aos demais Poderes, cabe ao Judicirio cumprir e defender a
Constituio, sendo que neste mister cabe-lhe funo especial, pois o seu
rgo mximo, o Supremo Tribunal Federal, quem tem a palavra final
sobre a interpretao da constitucionalidade das leis.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 2

3) ESTATUTO DA MAGISTRATURA

O Estatuto da Magistratura, como indica a expresso, a Lei Geral dos
Magistrados, que conter as normas e princpios aplicveis organizao da
categoria. veiculado em lei complementar, de iniciativa exclusiva do
Supremo Tribunal Federal, e ao dispor sobre a organizao da magistratura,
dever observar, dentre outros, os seguintes princpios (CF, art. 93, na
redao dada pela EC n 45, de 2004):
a) ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante
concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos
Advogados do Brasil em todas as fases, exigindo-se do bacharel em direito,
no mnimo, trs anos de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes,
ordem de classificao;
b) promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por antigidade e
merecimento;
c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios
objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela
freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de
aperfeioamento;
d) na apurao de antigidade, o tribunal somente poder recusar o juiz
mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros,
conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a
votao at fixar-se a indicao;
e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu
poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido
despacho ou deciso;
f) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antigidade e
merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia;
g) previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de
magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a
participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao
e aperfeioamento de magistrados;
h) o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal;
i) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por
interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do
respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla
defesa;
j) todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e
fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei
limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus
advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 3
intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico
informao;
l) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso
pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de
seus membros;
m) nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser
constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e
cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e
jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se
metade das vagas por antigidade e a outra metade por eleio pelo tribunal
pleno.


4) JUIZADOS ESPECIAIS E JUSTIAS DE PAZ

A Constituio previu instrumentos alternativos de soluo dos litgios,
apostando nos juizados especiais e na justia de paz.
Nos termos do inc. I, do art. 98, da Carta, caber Unio, no Distrito Federal
e Territrios, e aos Estados instituir juizados especiais, providos por juzes
togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e
a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de
menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarissimo,
permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de
recursos por turmas de juzes de primeiro grau. Caber lei federal dispor
sobre os juizados especiais na esfera da Justia Federal (CF, 1).
J o inc. II, do art. 98, da Carta trata da justia de paz, a qual, remunerada,
composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com
mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o
processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter
jurisdicional, alm de outras previstas na legislao.


5) INDEPENDNCIA E AUTONOMIA

A independncia e autonomia do Judicirio so consideradas exigncias
basilares para que exista um Estado Democrtico de Direito. Estes valores
exigem providncias relativas gesto do Poder e s garantias de seus
membros.
Para assegurar a independncia e autonomia, duas so as principais
providncias:
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 4
1) assegurar a gesto prpria, que abrange a auto-administrao e verba
prpria. Aqui, estaro em jogo as garantias institucionais da autonomia
funcional, administrativa e financeira;
2) assegurar proteo aos magistrados, a fim de que tenham segurana e
serenidade para julgar. Aqui, estaro em jogo as garantias que, direcionadas
aos membros da magistratura, pretendem de modo mediato garantir a
qualidade dos julgamentos, razo pela qual acabam sendo garantias aos
jurisdicionados. Por essa razo so entendidas como prerrogativas, e no
como privilgios.
A autonomia financeira do Poder Judicirio prevista no art. 99, e
assegurada pela capacidade de autogesto em lugar da dependncia dos
favores financeiros dos demais Poderes, em especial do Executivo.
Em relao ao oramento, os tribunais devem elaborar suas propostas,
dentro dos limites acordados juntamente com os demais Poderes da lei de
diretrizes oramentrias, e encaminh-las ao Poder Executivo respectivo,
para que este elabore o projeto de lei oramentria e o encaminhe ao
Legislativo.
Nessa hora ser preciso que todos os Poderes cheguem a um razovel
consenso. Permitir cortes na proposta de oramento do Judicirio poder
resultar na limitao de sua independncia. Por outro lado, o Judicirio
tambm deve ser responsvel por seus gastos, evitando desperdcio do
dinheiro pblico. Assim, ser preciso um consenso, o qual determinado
pelo art. 99, 1.
O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados,
compete:
a) no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos
Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais;
b) no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos
Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos
tribunais.
A Emenda Constitucional n 45/04 acrescentou mais trs pargrafos ao art.
99, buscando preencher lacunas relativas autonomia oramentria do
Poder Judicirio. Assim, por exemplo, se os rgos responsveis no
procederem ao encaminhamento da proposta oramentria dentro do prazo
estabelecido pela lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo estar
autorizado constitucionalmente a manter os valores aprovados na lei
oramentria vigente, evitando-se, assim, atrasos na aprovao no
oramento.
O Poder Executivo tambm est autorizado a proceder aos ajustes
necessrios, quando a proposta oramentria anual encaminhada pelo
Judicirio estiver em desacordo com os limites estabelecidos pela lei de
diretrizes oramentrias.
E, finalmente, durante a execuo oramentria do exerccio, no poder
haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 5
os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se
previamente autorizadas, mediante abertura de crditos suplementares ou
especiais.
Para assegurar independncia preciso auto-administrao e esta no se
esgota na autonomia oramentria. preciso que o prprio Poder Judicirio
escolha os seus dirigentes, faa seus concursos de seleo, organize suas
secretarias e servios auxiliares, proponha e controle seus recursos, sua
estrutura interna etc.
Neste sentido, dispe o art. 96, em seu inc. I, que compete privativamente
aos Tribunais integrantes do Poder Judicirio:
a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com
observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes,
dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos
jurisdicionais e administrativos;
b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes
forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva;
c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira
da respectiva jurisdio;
d) propor a criao de novas varas judicirias;
e) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido
o disposto no art. 169, pargrafo nico, os cargos necessrios
administrao da Justia, exceto os de confiana assim definidos em lei;
f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos
juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados;
Por sua vez, o inc. II, do art. 96 declara ser de competncia privativa do
Supremo Tribunal Federal, dos Tribunais Superiores e dos Tribunais de
Justia apresentar ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no
art. 169, projetos de lei sobre:
a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores;
b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios
auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do
subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores,
onde houver;
c) a criao ou extino dos tribunais inferiores;
d) a alterao da organizao e da diviso judicirias.


6) CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA

6.1) Consideraes Iniciais
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 6
inegvel que a Constituio de 1988 fortaleceu sobremaneira o Poder
Judicirio. Para se ter uma idia do que isso significa, basta pesquisar um
pouco as decises judiciais prolatadas desde a entrada em vigor da Carta e
perceberemos que o Judicirio, por exemplo, tem adentrado em questes de
mrito do ato administrativo, rompendo a tradicional barreira que limitava a
sua ao anlise de forma e deixando o contedo discricionrio do ato por
conta do administrador pblico.
Esse alargamento do controle judicial sobre os atos de gesto pblica tem,
eventualmente, causado atritos entre o Poder Judicirio e os demais Poderes
do Estado, em especial o Poder Executivo. Nesse contexto, uma maior
fiscalizao do Poder Judicirio foi uma das diretrizes que norteou a
elaborao da EC n 45/04, denominada de Emenda da Reforma do
Judicirio.
Passamos anlise de alguns aspectos atinentes ao novo sistema de controle
do Poder Judicirio, nos moldes traados pela EC n 45, que instituiu o
Conselho Nacional de Justia.

6.2) Composio
O Conselho Nacional de Justia (CNJ) integra a estrutura do Poder Judicirio,
conforme determina o art. 92, I-A, da Constituio. Sua natureza jurdica,
portanto, de rgo judicial com sede na Capital Federal (CF, art. 103-B).
composto por quinze membros, com mais de 35 e menos de 65 anos de
idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. Destes
membros, nove integram o Judicirio e seis sero recrutados entre
representantes do Ministrio Pblico, da Ordem dos Advogados do Brasil e da
sociedade civil, estes ltimos indicados pelo Senado Federal e pela Cmara
dos Deputados. O representante do Supremo Tribunal Federal exercer a
presidncia do Conselho, que votar somente em caso de empate, ficando
excludo da distribuio de processos. Todos os membros sero nomeados
pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Senado Federal.
Para dar mais transparncia s decises do CNJ, o Procurador Geral da
Repblica e o Presidente do Conselho Federal da OAB vo oficiar junto ao
rgo, funcionando como uma espcie de custos legis dentro das atribuies
do Conselho.
A seguir, apresentamos na ntegra da Composio do Conselho:
a) um Ministro do Supremo Tribunal Federal, indicado pelo respectivo
tribunal;
b) um Ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo respectivo
tribunal;
c) um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, indicado pelo respectivo
tribunal;
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 7
d) um desembargador de Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal
Federal;
e) um juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal;
f) um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de
Justia;
g) um juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia;
h) um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, indicado pelo Tribunal Superior
do Trabalho;
i) um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho;
j) um membro do Ministrio Pblico da Unio, indicado pelo Procurador-Geral
da Repblica;
l) um membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral
da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada
instituio estadual;
m) dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos
Advogados do Brasil;
n) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um
pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.
Se as indicaes previstas neste artigo no forem efetuadas no prazo legal, a
escolha caber ao Supremo Tribunal Federal (CF, art. 103, 3).
As aes contra o Conselho Nacional de Justia sero julgadas pelo Supremo
Tribunal Federal, nos termos do art. 102, I, r, da Constituio.
J ao Senado Federal compete julgar os membros do Conselho Nacional de
Justia nos crimes de responsabilidade (CF, art. 52, II).

6.3) Atribuies
O CNJ tem como funo primordial o controle da atuao administrativa e
financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos
juzes. Sua atuao ter carter dplice, ora funcionando preventivamente
como, por exemplo, quando zelar pela autonomia do Poder Judicirio; ora
repressivamente quando, por exemplo, conhecer das reclamaes contra
membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios
auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro
que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da
competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar
processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade
ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de
servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa.
O 4 do art. 103-B arrola as competncias do Conselho, podendo outras
serem estabelecidas no Estatuto da Magistratura.
Nos termos do referido dispositivo, compete ao Conselho:
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 8
a) zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto
da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua
competncia, ou recomendar providncias;
b) zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante
provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros
ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar
prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento
da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio;
c) receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder
Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos
prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do
poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e
correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e
determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios
ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes
administrativas, assegurada ampla defesa;
d) representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao
pblica ou de abuso de autoridade;
e) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de
juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano;
f) elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas
prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder
Judicirio;
g) elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias,
sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o
qual deve integrar mensagem do Presidente do Supremo Tribunal Federal a
ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso
legislativa.
O 5 confere ao Ministro do Superior Tribunal de Justia a funo de
Ministro-Corregedor do Conselho, excluindo-o da distribuio de processos e
outorgando-lhe as seguintes atribuies:
a) receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas
aos magistrados e aos servios judicirios;
b) exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral;
c) requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar
servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito Federal e
Territrios.
O 7 encerra o art. 103-B, determinando que a Unio, inclusive no Distrito
Federal e nos Territrios, criar ouvidorias de justia, competentes para
receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros
ou rgos do Poder Judicirio, ou contra seus servios auxiliares,
representando diretamente ao Conselho Nacional de Justia.

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 9
7) CELERIDADE PROCESSUAL

A EC n 45 adotou diversas medidas, com a finalidade promover a celeridade
no transcurso dos processos judiciais.
Dentre elas, vale destacar o fim do recesso forense, tornando ininterrupta a
tutela jurisdicional. Agora, apenas o Poder Legislativo no trabalha
ininterruptamente. A interpretao do art. 93, XII, no deixa margens para
dvidas, ao estatuir que "a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo
vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando,
nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto
permanente".
Outra alterao ocorreu com a insero do inciso XV ao art. 93, o qual
assevera que a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus
de jurisdio.
Tambm cabe enunciar a regra contida no inc. XIII do art. 93, pela qual o
nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva
demanda judicial e respectiva populao. Por fim, o inc. XIV do mesmo
artigo, segundo o qual os servidores recebero delegao para a prtica de
atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio.


8) SMULA VINCULANTE
Nesse mesmo contexto busca de maior eficincia na prestao jurisidicional
a EC n 45 instituiu a smula vinculante.
Smula o resultado do julgamento tomado pelo voto da maioria absoluta
dos membros de um tribunal, condensando em um enunciado o que se
traduzir em um precedente, buscando a uniformizao da jurisprudncia do
tribunal.
A smula no se confunde com a lei. A lei ato que obriga, dotado de alto
coeficiente de generalidade e abstrao. A smula, por sua vez, uma
interpretao que o Poder Judicirio d lei quando da sua aplicao em
casos concretos. A lei tem carter coercitivo. A smula apenas denota-lhe o
alcance, dando um significado mais concreto abstrao legal. A lei
legislativa porque, em regra, emana do Poder Legislativo. A smula judicial
porque sempre emana do Poder Judicirio. A lei comporta vrias formas de
interpretaes. A smula jamais comporta interpretao analgica.
Esta diferenciao, corrente na doutrina, j no se mostra mais to exata
com a insero da smula vinculante em nosso ordenamento jurdico, pelo
acrscimo do art. 103-A ao texto constitucional, asseverando:
Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por
provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps
reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que,
a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 10
em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao
pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal,
bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma
estabelecida em lei.
1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia
de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual
entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que
acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de
processos sobre questo idntica.
2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao,
reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles
que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade.
3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula
aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao
Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato
administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar
que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme
o caso.
Sem dvida, de todas as inovaes trazidas pela EC n 45/04, a smula
vinculante a mais controversa e polmica. Criticada por diversos de nossos
doutrinadores, principalmente por ser considerada como ofensiva
independncia funcional dos membros da magistratura, sua instituio tem
por finalidade precpua ampliar a celeridade processual, bem como reduzir a
insegurana jurdica decorrente de diversos posicionamentos existentes no
mbito do Poder Judicirio sobre a mesma matria.
Nos termos do caput do art. 103-A, observado o procedimento ali descrito,
conferido ao Ministros do STF um poder semelhante ao do legislador, pois, ao
editar uma smula vinculante, estar a Corte efetivamente cristalizando o
entendimento em certa matria, tornando de todo o Judicirio e de toda
Administrao a sua interpretao do assunto objeto da smula.


9) GARANTIAS DOS MAGISTRADOS

As garantias dos magistrados so basicamente previstas no art. 95. So elas:
a de vitaliciedade, a inamovibilidade e a irredutibilidade de subsdio. O
propsito garantir a independncia dos magistrados, dando-lhes segurana
e serenidade para julgar, protegendo-o da presso de foras externas, sejam
de carter poltico ou econmico.

9.1) Vitaliciedade
Significa que s haver perda do cargo, em virtude de sentena judicial
transitada em julgado. Para os juzes que ingressam por concurso pblico, ou
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 11
seja, os de primeira instncia, a vitaliciedade s alcanada aps dois anos
de exerccio. Durante este perodo, a perda do cargo deve se dar por deciso
do tribunal a que estiver vinculado. Nos tribunais, a vitaliciedade
concomitante com a posse.
A sentena que decidir pela perda do cargo ser proferida pelo tribunal
competente, de acordo com a espcie de juiz que estiver sendo julgado. Um
juiz federal ser julgado pelo TRF, um estadual pelo TJ, e assim por diante.
No caso dos ministros do STF, a deciso nos crimes de responsabilidade
caber ao Senado (art. 52, II).

9.2) Inamovibilidade
a garantia de que o juiz no ser removido do seu local de atuao
compulsoriamente, como medida indispensvel para que possa gozar da
tranqilidade necessria para o exerccio independente de suas funes.
A garantia no goza, todavia, de carter absoluto, uma vez que o
magistrado, independentemente de sua vontade, poder ser removido por
motivo de interesse pblico, pelo voto de dois teros dos membros do
Tribunal a que estiver vinculado (CF, art. 93, VIII).
O Conselho Nacional de Justia, a teor do inc. III, do 4, do art. 103-B, da
CF, tambm goza de competncia para determinar a remoo de ofcio de
magistrados.

9.3) Irredutibilidade de subsdios
a garantia pela qual os magistrados no tero o valor nominal de seu
subsdio reduzido, ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 39, 4, 150,
II, 153, III, e 153, 2, I.
Na matria, vale transcrever o inc. V, do art. 93, da Constituio segundo o
qual:
V - o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a
noventa e cinco por cento do subsdio mensal fixado para os Ministros
do Supremo Tribunal Federal e os subsdios dos demais magistrados
sero fixados em lei e escalonados, em nvel federal e estadual,
conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional,
no podendo a diferena entre uma e outra ser superior a dez por
cento ou inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa e cinco por
cento do subsdio mensal dos Ministros dos Tribunais Superiores,
obedecido, em qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, 4.
Deve-se relembrar, tambm, que os magistrados esto atualmente sujeitos
ao mesmo regime previdencirio que os titulares de cargos efetivos, cujas
normas bsicas encontram-se prescritas no art. 40 da Constituio.

9.4) Vedaes
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 12
Alm das garantias, a Constituio estabelece vedaes aos magistrados (CF,
art. 95, pargrafo nico), buscando assegurar a imparcialidade em seus
julgamentos.
Assim, aos juzes vedado: (a) exercer, ainda que em disponibilidade, outro
cargo ou funo, salvo uma no magistrio; (b) receber, a qualquer ttulo ou
pretexto, custas ou participao em processo; (c) dedicar-se a atividade
poltico-partidria; (d) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou
contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas
as excees previstas em lei; (e) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do
qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por
aposentadoria ou exonerao.
A ltima vedao tem o evidente objetivo de impedir que o magistrado se
valha de suas relaes pessoais, ao menos durante este perodo, para obter
decises favorveis aos interesses daqueles que representa na condio de
advogado.


10) ESTRUTURA ORGNICA

Conforme j mencionado, o art. 92 elenca os rgos do Poder Judicirio.
Temos, em resumo, um Tribunal estabelecido no cume do sistema e que
seu rgo de cpula, o STF (art. 101). Ao lado dele, assumindo parte das
antigas funes do STF e servindo de unificador da interpretao da
legislao no pas, encontramos o STJ (art. 104). O STJ tambm tem o papel
de pacificador de interpretao, no mbito da Justia Comum, tanto Federal
quanto Estadual.
Podemos estabelecer uma simples diviso entre Justia Comum e Justias
Especiais. As Justias Especiais so aquelas que disciplinam e cuidam de
matrias jurdicas especficas, existindo a Justia do Trabalho, a Justia
Eleitoral e a Justia Militar. A Justia Comum assume a deciso de todas as
causas que no estiverem sujeitas s Justias Especiais.
Aqui haver uma nova subdiviso: Justia Comum Federal e Justia Comum
Estadual. A Justia Federal cuida das causas referidas no art. 109, que define
os feitos que por algum motivo so de interesse para a Unio. As causas que
no forem atinentes s Justias Especiais nem Justia Federal compem o
universo de competncia da Justia Estadual.
A pirmide estrutural judiciria tem, em regra, trs nveis: a 1 Instncia, a
2 Instncia e um Tribunal Superior incumbido de revisar as decises e
unificar a jurisprudncia. O Tribunal Superior funciona como verdadeira 3
Instncia e o STF, s vezes, como uma 4 Instncia. De um modo geral, as
causas so apreciadas pela 1a instncia, onde o juiz colhe as provas, tem
contato pessoal com os litigantes e seus advogados e decide a causa.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 13
Existe a possibilidade de que aquele que estiver insatisfeito com a deciso
recorra da mesma para o Tribunal de 2 Instncia. A partir da, ser possvel
em alguns casos, se recorrer a um Tribunal Superior. O STF ficar sempre
como Tribunal Constitucional, zelando pelo respeito Lei das Leis e sendo
acionvel, direta ou indiretamente, quando violada a Carta Magna. A
Constituio relaciona os casos em que as causas j se iniciam nos Tribunais.
Dentro da Justia Comum, teremos as Justias Federal e Estadual. A Justia
Federal tem sua 1 Instncia composta pelos Juzes Federais e a 2 pelos
Tribunais Regionais Federais (art. 106). A Justia Estadual (art. 125) possui
as 1 e 2 Instncias compostas, respectivamente, pelos Juzes de Direito e
pelos Tribunais de Justia. O Tribunal Superior que uniformizar as decises
o STJ. Na Justia Comum Estadual, funcionam os Juizados Especiais,
regulamentados pela Lei n 9.099/95, que tm, entre outras
particularidades, o julgamento de seus recursos feito por turmas recursais
compostas por juzes de primeira instncia. Com a EC n 22/99 foi aberto o
caminho para os Juizados Especiais Federais, de que falaremos adiante. A
estrutura das Justias Especiais tambm organizada em trs graus.
Aps essa exposio, cabe apresentarmos o quadro geral da estrutura
judiciria nacional:
a) o Supremo Tribunal Federal;
b) o Conselho Nacional de Justia;
c) na Justia Comum:
- o Superior Tribunal de Justia;
- os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, na Justia Federal;
- os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, na
Justia local.
d) na Justia do Trabalho:
- o Tribunal Superior do Trabalho;
- os Tribunais Regionais do Trabalho;
- os Juzes do Trabalho.
e) na Justia Eleitoral:
- o Tribunal Superior Eleitoral;
- os Tribunais Regionais Eleitorais
- os Juizes Eleitorais;
- as Juntas Eleitorais.
e) na Justia Militar:
- o Superior Tribunal Militar
- os Tribunais e Juzes Militares criados por lei.


CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 14
11) ESCOLHA DOS MAGISTRADOS

Em termos tericos, existem diversas formas de se escolherem os
magistrados. Em princpio, o constituinte pode escolher entre a eleio, a
nomeao direta pelo chefe do Executivo e o concurso pblico. Todos os
sistemas tm suas vantagens e desvantagens.
No Brasil, a opo principal foi pelo concurso pblico, que atinge em especial
a primeira instncia. Nos tribunais de segunda instncia da Justia Comum
existe o acesso de 80% de juzes de carreira (concursados) e 20% de juzes
oriundos da advocacia e do Ministrio Pblico. Nos tribunais superiores (STJ,
TST), o acesso tem muito maior influncia poltica, prevalecendo a nomeao
dentre juzes dos tribunais de 2 instncia, advogados e membros do
Ministrio Pblico atravs de listas formuladas pelas respectivas instituies.
O STM tem nomeao bastante peculiar (art. 123). Por fim, no STF a
nomeao de livre escolha do Presidente da Repblica, sequer exigindo-se
que o agraciado seja bacharel em Direito, pois, em tese, possvel que
algum que no o seja possua notvel saber jurdico (CF, art. 101).
A EC n 45/04, muito oportunamente, estabeleceu uma nova exigncia para
o ingresso na magistratura de carreira: exigindo do bacharel em Direito no
mnimo trs anos de atividade jurdica (art. 93, I). Requisito que tambm
passou a ser exigido para ingresso na carreira do Ministrio Pblico,
conforme faz ver o artigo 129, 3, da Constituio.
Chama-se quinto constitucional a regra contida no art. 94, pela qual um
quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos
Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do
Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de
notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de
representao das respectivas classes. Recebidas as indicaes, caber ao
tribunal formar uma lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos
vinte dias subseqentes, escolher um de seus integrantes para nomeao.
Vista a matria em suas linhas mais gerais, resta apresentar como se d a
escolha dos membros dos diferentes rgos do Poder Judicirio:
a) Supremo Tribunal Federal (CF, art. 101): formado de onze Ministros,
escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. Os
Ministros do STF so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal;
b) Superior Tribunal de Justia (CF, art 104, pargrafo nico): O STJ
formado por, no mnimo, trinta e trs Ministros, nomeados pelo Presidente
da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois
de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo:
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 15
- um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais e um tero dentre
desembargadores dos Tribunais de Justia, indicados em lista trplice
elaborada pelo prprio Tribunal;
- um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio
Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente,
indicados na forma do art. 94. da Constituio;
c) Tribunais Regionais Federais (CF, art. 107): sero compostos por, no
mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e
nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta
e menos de sessenta e cinco anos, sendo:
- um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos
de carreira;
- os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos
de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente.
d) Tribunal Superior do Trabalho (CF, art. 111-A): composto de vinte e
sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e
menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica
aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo:
- um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez
anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94;
- os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da
magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior.
e) Tribunais Regionais do Trabalho (CF, art. 115): Os TRTs so formados por,
no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e
nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta
e menos de sessenta e cinco anos, sendo:
- um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez
anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94;
- os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e
merecimento, alternadamente.
f) Tribunal Superior Eleitoral (CF, art. 119): o TSE composto por, no
mnimo, sete membros, escolhidos:
- mediante eleio, por voto secreto: (a) trs juzes dentre os Ministros do
Supremo Tribunal Federal; (b) dois juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia e
- por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo
Supremo Tribunal Federal.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 16
O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente
dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral
dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.
g) Tribunais Regionais Eleitorais (CF, art. 120, 1): os TREs so formados:
(a) por eleio, pelo voto secreto, de (a.1) dois juzes dentre os
desembargadores do Tribunal de Justia, (a.2) dois juzes, dentre juzes de
direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; (b) um juiz do Tribunal Regional
Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no
havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional
Federal respectivo; (c) por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois
juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral,
indicados pelo Tribunal de Justia.
O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente
dentre os desembargadores.
h) O Superior Tribunal Militar (CF, art. 123): ser formado por quinze
Ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs dentre oficiais-
generais da Marinha, quatro dentre oficiais-generais do Exrcito, trs dentre
oficiais-generais da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da
carreira, e cinco dentre civis.
Os Ministros civis sero escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo:
- trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais
de dez anos de efetiva atividade profissional;
- dois, por escolha paritria, dentre juzes auditores e membros do Ministrio
Pblico da Justia Militar.


12) COMPETNCIA DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL

A competncia do Supremo Tribunal Federal vem prescrita no art. 102 da
Constituio, compreendendo funes prprias de uma Corte Constitucional e
algumas funes (por exemplo, art. 102, I, g) que bem podiam ser
delegadas a instncias inferiores. Vislumbra-se claramente a primordial
posio do STF no controle da constitucionalidade das leis e atos normativos,
que sua misso natural. Por ser a corte mais alta, ter que resolver alguns
conflitos especiais, como aqueles entre Estados-membros, com entidades
estrangeiras. Alm disso, o prprio STF ter que decidir se ele mesmo errou
(p. ex., art. 102, I, j), j que no tem outra corte que lhe seja superior.
O rol do art. 102 taxativo, no podendo o intrprete acrescer outras
hipteses. Pela anlise do dispositivo, pode-se concluir que trs so suas
reas bsicas de atuao:
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 17
a) Inciso I Aes que processa e julga originariamente, ou seja, aquelas
em que o processo j comea no STF. Aqui teremos as aes diretas
versando sobre inconstitucionalidade, o julgamento das mais altas
autoridades, litgios envolvendo entes federativos ou Estados estrangeiros ou
organismos internacionais etc;
b) Inciso II Recursos ordinrios, ou seja, situaes em que o STF
funcionar como 2 instncia. Isto acontecer em duas hipteses: aes
constitucionais decididas em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se
denegatria a deciso, e nos crimes politicos;
c) Inciso III Recursos extraordinrios, ou seja, casos em que se justifica a
apreciao de uma causa pelo STF em homenagem ao princpio da
supremacia da Constituio. Assim, se ocorrer qualquer das hipteses
listadas neste inciso, a questo ser levada at o STF para o fim de que este,
como guardio supremo da Constituio, estabelea qual a interpretao
correta a respeito da constitucionalidade de alguma norma.
importante frisar que este recurso s ser possvel aps esgotada a ltima
instncia ou se tiver sido decidido em instncia nica. Para existir o Recurso
Extraordinrio (RE) necessrio que haja o pr-questionamento, ou seja,
que a deciso recorrida tenha se manifestado sobre alguma das alneas do
art. 102, III.
A Emenda Constitucional n 45/04 criou uma nova hiptese de recurso
extraordinrio pressupondo um conflito entre lei municipal em face de lei
federal. Desta forma o recurso extraordinrio passa a ser possvel fora dos
casos de controle difuso de constitucionalidade, conforme veremos em aula
posterior.
Ademais, veio instituir, no 3 do art. 102, mais um requisito de
admissibilidade para o recurso extraordinrio: a demonstrao da
repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso. Ao
Tribunal caber examinar a existncia de tais questes, para fins de
admisso ou no do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao
de dois teros de seus membros.
Ainda sobre as competncias do STF, so cabveis as seguintes
consideraes:
- julgamento de autoridades: diante das mais altas autoridades do pas, o
STF tem funo relevante. Ele no s julga casos em que as mesmas so
acusadas de infraes penais comuns ou de crimes de responsabilidade (art.
102, I, b e c), como tambm julga as hipteses em que estas autoridades
so vtimas (pacientes) ou autoras (coatoras) de violaes de direitos
fundamentais (art. 102, I, d e i). Se estas autoridades forem omissas na
regulamentao da Constituio, tambm caber ao STF originariamente
apreciar o caso (art. 102, I, q).
- aes no relacionadas no art. 102 em que figurem como partes altas
autoridades. Repare que o art. 102, cujo rol taxativo, no menciona o
julgamento da ao popular, da ao civil pblica, da ao por ato de
improbidade administrativa e mesmo das aes ordinrias. Assim, diante
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 18
destes instrumentos processuais no se caracteriza o foro privilegiado, razo
por que estas aes devem comear pela 1 instncia, podendo at chegar
ao STF, mas apenas pelas vias recursais prprias;
- atualidade do mandato ou cargo: no que respeita competncia penal
originria, o STF j entendeu que a mesma no alcana pessoas que no
estejam mais exercendo o mandato ou cargo. A idia de que prerrogativa
do foro privilegiado acompanha o cargo ou mandato e no seus eventuais
titulares. Assim, no prevalece a Smula n 394 do prprio Supremo. O
lgico seria que se o crime foi cometido durante o exerccio do cargo, deveria
prevalecer a prerrogativa de foro. Mas no foi esta a posio vencedora na
Corte Suprema. Prevaleceu a idia de que a prerrogativa de foro ligada ao
exerccio do mandato ou cargo. Se a pessoa deixou de exercer o mandato ou
cargo, o processo vai para a 1a instncia assim como, se passar a exerc-los
ao tempo em que possuir algum processo contra si correndo em instncia
inferior, qualquer que seja ela, deve o mesmo ser remetido ao Supremo.
- a Emenda n 22/99 e a competncia para o Julgamento de habeas corpus:
a Emenda n 22/99 veio contribuir para reduzir o volume de processos a
cargo do STF. Pelo antigo art. 102, I, alnea i, ao STF cabia o julgamento de
habeas corpus quando o coator fosse tribunal. A redao dada pela Emenda
n 22 acrescentou o termo Superior. Assim, o STF apenas julgar habeas
corpus quando o coator for Tribunal Superior. Retirou-se de sua competncia
aes dessa natureza vindas de todos os Tribunais de Justia do pas e
tambm dos cinco Tribunais Regionais Federais.
Isto posto, s nos resta transcrever o art. 102 da Carta, que arrola, como
competncias do STF:
I - processar e julgar, originariamente:
a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei
ou ato normativo federal;
b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-
Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios
Ministros e o Procurador-Geral da Repblica;
c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os
Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da
Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos
Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de
misso diplomtica de carter permanente;
d) o habeas-corpus, sendo paciente qualquer das pessoas referidas
nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o habeas-data
contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do
Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal;
e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a
Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio;
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 19
f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o
Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas
entidades da administrao indireta;
g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro;
h) (Revogada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)
i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o
coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam
sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se
trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia;
j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados;
l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da
autoridade de suas decises;
m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria,
facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos
processuais;
n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou
indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos
membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou
indiretamente interessados;
o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e
quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e
qualquer outro tribunal;
p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de
inconstitucionalidade;
q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma
regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do
Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal,
das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da
Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo
Tribunal Federal;
r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho
Nacional do Ministrio Pblico;
II - julgar, em recurso ordinrio:
a) o habeas-corpus, o mandado de segurana, o habeas-data e o
mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais
Superiores, se denegatria a deciso;
b) o crime poltico;
III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em
nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida:
a) contrariar dispositivo desta Constituio;
b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal;
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 20
c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta
Constituio.
d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal.


13) COMPETNCIA DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

O Superior Tribunal de Justia foi institudo pela Carta de 1988 para assumir
algumas das competncias at ento do STF, e tambm para servir como
tribunal da federao, unificando a interpretao da lei federal no pas. De
fato, at a Constituio de 1988 era comum haver decises diametralmente
opostas sobre um mesmo dispositivo legal, editadas por Tribunais de Justia
de Estados diversos. Como nem sempre as questes chegavam ao STF, o
pas convivia com esta situao desagradvel. Com a extino do Tribunal
Federal de Recursos e a criao de cinco Tribunais Regionais Federais, o
problema iria espraiar-se tambm pela Justia Federal.
No que diz respeito competncia, o art. 105 segue sistema similar ao art.
102, que trata da competncia do STF. H um inciso cuidando da
competncia originria, ou seja, das causas que j comeam no STJ, outro
cuidando dos recursos ordinrios e um terceiro inciso cuidando do recurso
especial.
No que toca ao recurso especial, o mesmo instrumento anlogo ao recurso
extraordinrio. O RE julgado pelo STF e o REsp pelo STJ. O RE cabe nas
hipteses do art. 102, III, alneas a, b, c e d, ao passo que o REsp tem lugar
nas hipteses do art. 105, III, alneas a, b e c. Estas atribuies eram do STF
e foram repassadas pela carta de 1988 ao STJ.
O art. 105, I, c, da CF, tambm foi modificado pela EC n 22/99, para incluir
na competncia do STJ o julgamento dos habeas corpus quando for coator
tribunal sujeito sua jurisdio. O mesmo dispositivo tambm foi alterado
pela EC n 23/99. Anote-se que possvel que um habeas corpus que seria
julgado pelo STF e agora ser julgado pelo STJ, ainda chegue ao Supremo.
Bastar que o paciente, no obtendo a ordem no STJ, ingresse com novo
habeas corpus, dirigido Corte Maior, agora indicando como coator o prprio
STJ, Tribunal Superior que lhe negou o primeiro pedido.
No mais, compete ao Superior Tribunal de Justia (art. 105):
I - processar e julgar, originariamente:
a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito
Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos
Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos
Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais
Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os
membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do
Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais;
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 21
b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro
de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica
ou do prprio Tribunal;
c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das
pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal
sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da
Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da
Justia Eleitoral;
d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o
disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no
vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos;
e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados;
f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da
autoridade de suas decises;
g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e
judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e
administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da
Unio;
h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma
regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade
federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de
competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia
Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal;
i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias;
II - julgar, em recurso ordinrio:
a) os habeas-corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito
Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria;
b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito
Federal e Territrios, quando denegatria a deciso;
c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente
ou domiciliada no Pas;
III - julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou
ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais
dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso
recorrida:
a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia;
b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal;
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 22
c) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo
outro tribunal.
O pargrafo nico do art. 105, alterado pela EC n 45/04, dispe que atuaro
junto ao STJ:
- a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados,
cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o
ingresso e promoo na carreira;
- o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a
superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e
segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais,
cujas decises tero carter vinculante.


14) COMPETNCIA DA JUSTIA FEDERAL
A Justia Federal composta pelos Tribunais Regionais Federais (TRFs), em
segunda instncia, e pelos Juzes Federais, em primeiro grau de jurisdio.
O art. 108 arrola as competncias dos TRFs, que podem ser desmembradas
em originrias e recursais.
Em grau de recurso, aos TRFs cabe apreciar as causas decididas pelos juzes
federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea
de sua jurisdio.
Em carter originrio, cabe aos TRFs processar e julgar:
a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar
e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os
membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia
Eleitoral;
b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes
federais da regio;
c) os mandados de segurana e os habeas-data contra ato do prprio
Tribunal ou de juiz federal;
d) os habeas-corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal;
e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal;
A competncia dos juzes federais, por sua vez, vem definida no art. 109 da
Constituio. Como os juzes federais correspondem ao primeiro grau da
Justia Federal, no lhes cabe qualquer competncia recursal, apenas
originria.
Nestes termos, o art. 109 confere aos juzes federais competncia para
processar e julgar:
a) as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal
forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes,
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 23
exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia
Eleitoral e Justia do Trabalho;
b) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio
ou pessoa domiciliada ou residente no Pas;
c) as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado
estrangeiro ou organismo internacional;
d) os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de
bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou
empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia
da Justia Militar e da Justia Eleitoral;
e) os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando,
iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no
estrangeiro, ou reciprocamente;
f) as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 do artigo;
g) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por
lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira;
h) os habeas-corpus, em matria criminal de sua competncia ou quando o
constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente
sujeitos a outra jurisdio;
i) os mandados de segurana e os habeas-data contra ato de autoridade
federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais;
j) os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a
competncia da Justia Militar;
l) os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo
de carta rogatria, aps o exequatur, e de sentena estrangeira, aps a
homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva
opo, e naturalizao;
m) a disputa sobre direitos indgenas.
Com relao competncia referida letra f, adveio a mesma de mais uma
alterao promovida ao texto constitucional pela EC n 45, de 2004.
Referida emenda alterou o art. 109 da Carta, acrescendo ao mesmo o inc. V-
A e o 5. Assevera esse ltimo dispositivo que "nas hipteses de grave
violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a
finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de
tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte,
poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do
inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a
Justia Federal".
Trata-se, pois, da federalizao dos crimes contra direitos humanos, a
exemplos da tortura e do homicdio praticado por grupos de extermnio, os
quais podero ser julgados pela Justia Federal, desde que o Procurador-
Geral da Repblica manifeste interesse perante o Superior Tribunal de
Justia.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 24
Tambm fruto da EC n 45, o 2 do art. 107 traz uma determinao para
que os Tribunais Regionais Federais instalem em suas respectivas
circunscries a justia itinerante, a qual caber a realizao de audincias e
demais funes da atividade jurisdicional servindo-se de equipamentos
pblicos e comunitrios.
Por sua vez, o 3, do mesmo artigo, oriundo da mesma emenda, prev a
possibilidade de que os Tribunais Regionais Federais venham a funcionar
descentralizadamente, mediante a constituio de Cmaras regionais, com a
finalidade de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas
as fases do processo.
Cabe frisar, por fim, o pargrafo nico do art. 110, segundo o qual, nos
Territrios Federais, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes
federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.


15) JUSTIA DO TRABALHO

A Justia do Trabalho composta pelo Tribunal Superior do Trabalho, pelos
Tribunais Regionais do Trabalho e pelos Juzes do Trabalho (CF, art. 111).
Inicialmente, antes de destacarmos as competncias da Justia do Trabalho,
vamos apresentar algumas inovaes na organizao da Justia do Trabalho
trazidas pela EC n 45/04.
O 2, do art. 111-A determina que funcionaro junto ao Tribunal Superior
do Trabalho a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de
Magistrados do Trabalho e o Conselho Superior de Justia do Trabalho
(CSJT), a quem compete exercer, na forma da lei, a superviso
administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho
de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises
tero efeito vinculante. O CSJT exercer o controle da Justia do Trabalho,
nos moldes do Conselho Nacional de Justia.
O 1 do art. 115 traz para os TRTs regra anloga existente para os TRFs,
ao dispor os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante,
com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional,
nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos
pblicos e comunitrios.
O 2 do mesmo artigo segue a mesma sistemtica, asseverando que os
Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente,
constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do
jurisdicionado justia em todas as fases do processo.
Essas so apenas algumas novidades trazidas pela EC n 45/04 ao
regramento constitucional da Justia do Trabalho. Mas a grande alterao
promovida pela Emenda na matria , indiscutivelmente, a significativa
ampliao da competncia da Justia do Trabalho.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 25
O art. 114 da Constituio trata do assunto, e nos seus atuais termos cabe
Justia do Trabalho processar e julgar:
I - as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de
direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;
II - as aes que envolvam exerccio do direito de greve;
III - as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre
sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores;
IV - os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando
o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio;
V - os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio
trabalhista, ressalvado o disposto no art. 102, I, o;
VI - as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial,
decorrentes da relao de trabalho;
VII - as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos
empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho;
VIII a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art.
195, I, a, e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas
que proferir;
IX - outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma
da lei.
Apesar de no se tratar propriamente de uma novidade, j que a modificao
j data de 07 anos, no demais lembrar que a EC n 24/99 extinguiu a
representao classista, com a eliminao dos ministros e juzes classistas
temporrios, na composio do TST, dos TRTs e dos rgos judicirios de
primeira instancia da Justia Trabalhista.
J apresentamos anteriormente as regras de composio do TST e dos TRTs.
No que toca primeira instncia da Justia Trabalhista, a regra encontra-se
no art. 116 da Carta, segundo o qual nas Varas de Trabalho (os rgos
jurisidicionais de primeira instncia), a jurisdio ser exercida por um juiz
singular (cujo ingresso se d mediante aprovao em concurso pblico de
provas e ttulos).


16) COMPETNCIA DA JUSTIA ELEITORAL

A Constituio no define a competncia da Justia Eleitoral, remetendo a
matria lei complementar (art. 121).
As nicas regras sobre competncia inscritas na Constituio encontram-se
no 3, do art. 121, que determina serem irrecorrveis as decises do
Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem a Constituio e as
denegatrias de habeas-corpus ou mandado de segurana; e no 4 do
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 26
mesmo artigo, o qual prescreve que somente cabe recurso contra as decises
dos TREs quando:
- forem proferidas contra disposio expressa da Constituio ou de lei;
- ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais
eleitorais;
- versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies
federais ou estaduais;
- anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou
estaduais;
- denegarem habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou
mandado de injuno.


17) COMPETNCIA DA JUSTIA MILITAR

Aqui a Carta Poltica ainda mais econmica, limitando-se a determinar que
cabe Justia Militar processar e julgar os crimes militares definidos em lei.
Caber, portanto, lei dispor sobre a competncia da Justia Militar, bem
como sobre sua organizao e funcionamento (art. 124).

18) JUSTIA ESTADUAL

Nos termos do art. 125 da Constituio Federal, cabe a cada Estado a
estruturao de sua organizao judiciria, respeitados os princpios
estabelecidos na Constituio, sendo de iniciativa do Tribunal de Justia a lei
que trate de tal organizao. J a competncia dos tribunais estaduais ser
definida na prpria Constituio do Estado.
Dentro do exerccio dessa competncia legislativa, caber tambm o
tratamento da representao de inconstitucionalidade de leis ou atos
normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual,
vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo.
A EC n 45/04 acrescentou cinco pargrafos ao art. 125 da CF, os quais so
a seguir transcritos:
3 A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de
Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos
juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo
prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos
Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes.
4 Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares
dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais
contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 27
quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre
a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas.
5 Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar,
singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes
judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de
Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e julgar os
demais crimes militares.
6 O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente,
constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do
jurisdicionado justia em todas as fases do processo.
7 O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a
realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional,
nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de
equipamentos pblicos e comunitrios.
O art. 126 da Carta Poltica, tambm alterado pela EC n 45/04, traz regra
especfica para a soluo de conflitos fundirios, determinando a cada
Tribunal de Justia que proponha Assemblia Legislativa respectiva a
criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes
agrrias. Ademais, obrigatria a presena do magistrado competente no
local do conflito, quando essa medida for necessria para uma eficiente
resoluo jurisdicional.

19) REGIME DE PRECATRIOS

O art. 100 da Constituio da Repblica discorre sobre a forma atravs da
qual a fazenda pblica (expresso que compreende as entidades polticas e
autrquicas) ir pagar seus credores nos casos em que for vencida em aes
judiciais. O dispositivo em questo sofreu alteraes pelas Emendas n
os
20,
30 e 37, como ser esclarecido adiante.
O art. 100 cria o sistema do precatrio, asseverando, em seu caput:
Art. 100. exceo dos crditos de natureza alimentcia, os
pagamentos devidos pela Fazenda Federal, Estadual ou Municipal, em
virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem
cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos
respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas
dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este
fim.
Anote-se desde logo que, apesar de alguns entenderem que o dispositivo
autorizaria o pagamento de crditos alimentares independentemente de
expedio de precatrio, no foi este o entendimento do STF na matria,
afirmando a Corte que os dbitos alimentares tambm se sujeitam a
precatrio, tendo apenas preferncia sobre os dbitos no alimentares.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 28
1. obrigatria a incluso, no oramento das entidades de direito
pblico, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos oriundos
de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios
judicirios, apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at
o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados
monetariamente.
Esse dispositivo foi alterado pela EC n 30, de 2000. Comparando sua
redao atual com sua redao anterior, duas diferenas se impem:
1 modificao: antes se falava em dbitos constantes de precatrios
judiciais e agora se fala em dbitos oriundos de sentenas transitadas em
julgado, constantes de precatrios judicirios.
2a modificao: antes se falava em dbitos apresentados at 1 de julho,
data em que teriam seus valores atualizados, e agora se fala em
apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do
exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente.
Ao fazer meno atualizao monetria no momento do pagamento, o
legislador constitucional finalmente corrige grave defeito do texto, uma vez
que por menor que seja a inflao, a falta de atualizao monetria do valor
do precatrio entre 1 de julho de um ano e a data do pagamento (que podia
ocorrer at 31 de dezembro do ano seguinte) resultava em uma diferena
que prejudicava o credor e tornava necessrio o processamento de um novo
precatrio (chamado de complementar ou suplementar).
1-A. Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles
decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas
complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte
ou invalidez, fundadas na responsabilidade civil, em virtude de
sentena transitada em julgado.
O novo pargrafo, inserido pela EC n 30/2000, e que recebeu a numerao
de 1-A, inovou ao procurar discriminar o que se considera como dbito de
natureza alimentcia para efeito de aplicao do art. 100 da Carta. Desde o
incio, alguns consideraram o rol como taxativo (numerus clausus) e, assim,
obrigatrio, enquanto outros entendem que este rol meramente
exemplificativo, caso em que se permitiria ao magistrado considerar, em sua
deciso, como de natureza alimentcia outros dbitos no mencionados.
Predomina, dentre as duas posies, a primeira, que considera o rol como
taxativo, insuscetvel de ampliao por fora de interpretao jurisidicional.
2. As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero
consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente
do Tribunal que proferir a deciso exeqenda determinar o pagamento
segundo as possibilidades do depsito, e autorizar, a requerimento do
credor, e exclusivamente para o caso de preterimento de seu direito
de precedncia, o seqestro da quantia necessria satisfao do
dbito.
A modificao aqui ocorrida a seguinte: at a EC n 30/2000, os crditos
eram consignados ao Poder Judicirio, porm recolhendo-se as importncias
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 29
respectivas repartio competente; agora, sero consignados diretamente
ao Poder Judicirio.
Assim, no h mais a descentralizao de antes, mas sim um pagamento
direto. A vantagem o maior controle e a desvantagem a maior sobrecarga
de trabalho para o Judicirio. Seja como for, esto mantidos os princpios
bsicos relativos ao preterimento do direito de preferncia.
3. O disposto no caput deste artigo, relativamente expedio de
precatrios, no se aplica aos pagamentos de obrigaes definidas em
lei como de pequeno valor que a Fazenda Federal, Estadual, Distrital
ou Municipal deva fazer em virtude de sentena judicial transitada em
julgado.
Este pargrafo foi inserido pela EC n 20/98 e alterado pela EC n 30/2000,
que se limitou a acrescentar a Fazenda Distrital. De qualquer modo, o que de
relevo contm o dispositivo a excluso dos dbitos de pequeno valor do
pagamento pelo regime de precatrios.
4 So vedados a expedio de precatrio complementar ou
suplementar de valor pago, bem como fracionamento, repartio ou
quebra de valor da execuo, afim de que seu pagamento no se faa,
em parte, na forma estabelecida no 3 deste artigo e, em parte,
mediante expedio de precatrio.
Este pargrafo foi acrescentado pela EC n 37/02. Sua finalidade evitar que
os crditos maiores sejam recebidos parte em precatrio, parte sem
precatrio. Como no h possibilidade de fracionamento, repartio ou
quebra do valor da execuo, todo o crdito que no for de pequeno valor
ser pago integralmente mediante a expedio do precatrio.
5. A lei poder fixar valores distintos para o fim previsto no 3
deste artigo, segundo as diferentes capacidades das entidades de
direito pblico.
Este pargrafo foi acrescentado pela EC n 30/2000 como 4 e remunerado
para 5 pela EC n 37/02. Sua inteno compatibilizar os valores com a
multiplicidade de nossa Federao, onde alguns entes podem considerar
como de pequeno valor quantias que para outros entes sero considerados
elevados.
6. O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou
omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrio
incorrer em crime de responsabilidade.
Este 6 foi tambm acrescido pela EC n 30/2000 e renumerado pela EC n
37/02, tipificando como crime de responsabilidade qualquer ao ou omisso
do Presidente do Tribunal que de qualquer modo impedir ou retardar a
liquidao regular do precatrio.



CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 30
QUESTES DE PROVAS ANTERIORES


1) CESPEQUESTO 54


1 (Tcnico Judicirio - TJDFT 2003) - Estnio ajuizou ao contra o Banco
do Brasil S.A. (BB), com o objetivo de obter reparao por dano moral
decorrente de indevida incluso de seu nome no cadastro de devedores de
cheques sem fundos.
Acerca dessa situao hipottica, correto afirmar que a ao deve ser
proposta na
A justia federal, mas o dano moral s ser indenizvel se houver prova do
prejuzo material.
B justia estadual, porque o BB no ente da administrao pblica direta
nem indireta da Unio.
C justia federal, sendo perfeitamente possvel requerer reparao de dano
moral pela ofensa honra, sem prova do prejuzo material.
D justia estadual, porque, embora o BB pertena administrao pblica
indireta da Unio, as sociedades de economia mista no possuem foro na
justia federal.
E justia federal ou na justia do DF, a critrio do autor, porque o BB compe
a administrao pblica da Unio e tem sede em Braslia.
QUESTO 32
2 (Controlador de Recursos Pblicos TCEES/2004) - A respeito da disciplina
constitucional dos precatrios, julgue os seguintes itens.
A. Qualquer dbito judicial da fazenda pblica somente pode ser pago por
meio da expedio de precatrio.
B. Para efeito de precatrio, o crdito decorrente da invalidez ocasionada por
fato que importe responsabilidade civil do Estado enquadra-se no conceito de
alimentcio.
C. Considere que um dbito da Unio para com uma pessoa deveria ter sido
inscrito no oramento para 2005, mas no o foi, por falha do governo,
apesar de requerido no prazo.
Nessa situao, o referido dbito somente poder ser pago a partir de 2006.

3 (ACE TCU 2004) - Com relao organizao, competncia e
jurisdio do Poder Judicirio bem como s funes essenciais justia e ao
Ministrio Pblico, julgue os seguintes itens.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 31
A. Sendo um tribunal constitudo por mais de vinte e cinco magistrados, se
for criado um rgo especial, a ele podero ser cominadas atribuies tanto
administrativas quanto jurisdicionais que sejam de competncia do tribunal
pleno.
B. A superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro
e segundo graus de competncia do Conselho da Justia Federal, que
funciona junto a cada tribunal regional federal.
C. Na execuo de dvida ativa de natureza tributria, a representao da
Unio cabe Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, obedecidas as
disposies legais.
D. O Ministrio Pblico tem legitimidade para pro por ao civil pblica em
defesa de interesses individuais homogneos que decorram de relao de
consumo ou que sejam indisponveis.

4 (Defensor Pblico da Unio 2004) - O Poder Executivo e o Poder
Legislativo no devem intervir na escolha dos dirigentes dos tribunais de
justia, porque a Constituio da Repblica preceitua que o presidente
desses rgos deve ser escolhido mediante rodzio dos respectivos membros.

5 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Nem todos os estados da Federao
possuem tribunal militar; em todos eles, as auditorias militares estaduais
somente podem julgar policiais militares e bombeiros militares, mas no
civis.
7
6 (Juiz Substituto TJSE 2004) - Julgue os seguintes itens, acerca de
direitos, prerrogativas ou garantias dos magistrados.
A. Alm de assegurar ampla defesa ao juiz, o tribunal de justia, para
remov-lo compulsoriamente, necessita de dois teros dos votos de seus
integrantes.
B. A vitaliciedade traz como garantia a impossibilidade de o juiz perder o
cargo por deliberao administrativa do respectivo tribunal.
QUESTO 9
7 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Todos os julgamentos dos rgos
do Poder Judicirio devero ser pblicos, podendo a lei, se o interesse
pblico o exigir, limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes
e a seus advogados, ou somente a estes. Todas as decises devem ser
fundamentadas, sob pena de nulidade. As decises administrativas dos
tribunais tambm devero ser motivadas, sendo as disciplinares tomadas
pelo voto da maioria absoluta de seus membros.

8 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Um quinto dos lugares dos TRFs,
dos tribunais dos estados, do Distrito Federal e dos Territrios deve ser
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 32
composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de
carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada,
com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista
sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. O Poder
Executivo deve escolher um dos integrantes da lista trplice formada pelo
tribunal para nomeao, nos vinte dias subseqentes ao recebimento das
indicaes. Entretanto, de acordo com jurisprudncia do STF, o Poder
Executivo pode devolver a lista, caso esta no esteja completa e haja
possibilidade de complet-la.

9 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - A vitaliciedade, a inamovibilidade e
a irredutibilidade de subsdios, garantias constitucionais deferidas
expressamente aos juzes e aos membros do Ministrio Pblico, no so
absolutas, uma vez que podem ser afastadas em casos especficos,
ressalvados na prpria Constituio da Repblica. A vitaliciedade dos juzes,
por exemplo, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio
e, nesse perodo, a perda do cargo depende de deliberao do tribunal a que
o magistrado estiver vinculado e, nos demais casos, de sentena judicial
transitada em julgado. Da mesma forma, a inamovibilidade dos juzes poder
ser afastada por motivo de interesse pblico, decidida por voto de dois teros
do respectivo tribunal.

10 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Exercer, ainda que em
disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; receber, a
qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo e dedicar-se
atividade poltico-partidria so vedaes expressamente impostas aos
juzes pela Constituio da Repblica.

11 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Ao TRF compete
julgar e processar, originariamente, os crimes contra a organizao do
trabalho e contra o sistema financeiro e a ordem econmica.

12 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a
seguinte situao hipottica. Impetrou-se mandado de segurana contra um
ministro de Estado sob o fundamento de que ele, por abuso de poder, no
atentara para direito lquido e certo, disposto em uma lei federal, de um
cidado brasileiro. O advogado deste protocolou a pea processual perante o
Supremo Tribunal Federal, que proferiu deciso reconhecendo-se
incompetente para o feito.
Nessa situao, o advogado do cidado agiu corretamente.

13 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a
seguinte situao hipottica.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 33
Determinado entendimento do Tribunal de Justia de Roraima acerca de uma
lei federal colidia frontalmente com o entendimento mantido pelo Tribunal de
Justia de Sergipe. Certo advogado de Roraima interps recurso especial
perante o STJ, que o indeferiu com a justificativa de que no se trata de sua
competncia. Nessa situao, est correto o pronunciamento do STJ.

14(Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - Com relao ao Poder
Judicirio, julgue os seguintes itens.
A. Os tribunais podem eleger seus rgos diretivos e elaborar seus
regimentos internos, observando as normas de processo e garantias
processuais das partes e dispondo acerca da competncia e do
funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos.
B. A concesso de licena, frias e outros afastamentos a seus membros e
aos juzes e servidores que lhe forem imediatamente vinculados compete,
concorrentemente, aos tribunais e ao chefe do Poder Executivo.

15 (Tcnico Judicirio Ar. Jud/Adm. TJAP 2004) - Com referncia s
atribuies, organizao, composio e competncia do Poder Judicirio,
julgue os itens seguintes.
A. A carreira da magistratura prev cursos oficiais de preparao e
aperfeioamento de magistrados como requisito para o ingresso e promoo
na carreira.
B. As decises administrativas dos tribunais dispensam motivao, sendo que
as de carter disciplinar devem ser tomadas pelo voto de, pelo menos, dois
teros de seus membros.
C. O estatuto da magistratura, previsto na Constituio da Repblica,
permite que juiz titular resida em comarca diversa daquela em que presta o
seu servio jurisdicional nos casos em que a prpria lei determinar.

16 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - No existe o
denominado quinto constitucional no Supremo Tribunal Federal.

17 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Se um deputado estadual
cometer crime contra o Instituto Nacional do Seguro Social, que autarquia
federal, dever ser processado por um tribunal regional federal (TRF); se,
porm, um conselheiro do TCE/PE cometer idntico delito, a competncia
para julg-lo e process-lo ser do Superior Tribunal de Justia (STJ).

18 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Conjuntamente com a tarefa de
exercer a jurisdio, reconhece-se atualmente ao Poder Judicirio, como uma
de suas funes tpicas, a de exercer controle sobre os demais poderes do
Estado.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 34

19 (Procurador MP TCE/PE 2004) - De acordo com a sistemtica adotada
pela Constituio Federal em vigor, compete ao Superior Tribunal de Justia
(STJ) julgar, nos crimes comuns e nos de responsabilidade, os membros dos
tribunais de contas (TCs); como esses rgos so considerados auxiliares do
Poder Legislativo estadual, a jurisprudncia considera que compete ao STJ
tambm julgar criminalmente, em instncia originria, os deputados
estaduais.

20 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Julgue os itens seguintes
quanto ao regime dos precatrios.
A. Os dbitos de natureza alimentcia, como vencimentos salrios e penses,
dispensam precatrios.
B. Havendo quebra da ordem cronolgica de precedncia do pagamento dos
precatrios vencidos, legitima-se o seqestro da quantia necessria
satisfao do dbito, pelo presidente do tribunal do qual emanou a deciso
exeqenda.

21 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Havendo violao grave de
direitos humanos cujo processo ou inqurito judicial com tramitao na
justia estadual se mostre moroso ou ineficiente, o respectivo procurador-
geral de justia poder propor, perante o STJ, incidente de deslocamento de
competncia para a justia federal.

22 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Julgue os itens seguintes,
que versam acerca da reforma constitucional do Poder Judicirio promovida
pela EC n. 45.
A. Para garantia da celeridade da atividade jurisdicional, previu-se que a
distribuio de processos deve ser imediata em todos os graus de jurisdio.
Foram vedadas as frias coletivas tanto nos juzos de primeiro grau quanto
nos tribunais de segundo grau, norma que exclui o STJ e o STF.
B. Todas as aes decorrentes de acidentes do trabalho, antes da
competncia da justia comum dos estados, passaram para a competncia
da justia do trabalho.
C. O cumprimento das medidas solicitadas por autoridades judicirias
estrangeiras por meio de carta rogatria de competncia do STJ e no mais
do STF.
D. Admitida a hiptese de determinado tribunal de justia julgar vlida lei
estadual contestada em face de lei federal, tem-se um conflito situado no
mbito do controle de legalidade, cabendo unicamente ao STJ o julgamento
final de mrito.

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 35
23 A reforma do Poder Judicirio tornou expresso que os agentes polticos
no podem ser sujeitos passivos da ao de improbidade administrativa, pois
respondem apenas por crimes comuns e de responsabilidade, restando,
assim, pacificada a polmica instaurada sobre o assunto.

24 As funes do Conselho da Justia Federal relacionadas superviso
administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus
foram mantidas pela reforma. Junto ao STJ funcionar tambm a escola
nacional de formao e aperfeioamento de magistrados.


2) ESAF


25. (Defensor Pblico CE/2002) Assinale a nica alternativa que contm
competncia do Supremo Tribunal Federal:
A) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor
complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo;
B) processar e julgar originariamente os mandados de segurana contra ato
de Ministro de Estado;
C) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima
instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais de Justia
dos Estados;
D) processar e julgar originariamente o conflito positivo de competncia
entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal Superior Eleitoral.

26 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo correta.
a) O Presidente da Repblica pode vetar um projeto de lei por consider-lo
contrrio ao interesse pblico, mas no pode vetar o projeto de lei por
consider-lo apenas inconstitucional.
b) A Constituio Federal atribui ao Supremo Tribunal Federal competncia
para processar e julgar o litgio entre um organismo internacional e um
Estado-membro da Federao brasileira.
c) Antes de nomear o Ministro de Estado das Relaes Exteriores o
Presidente da Repblica deve necessariamente submeter o nome por ele
escolhido para o cargo aprovao de comisso da Cmara dos Deputados
instituda para acompanhar a poltica externa do Governo.
d) O tratado internacional tem fora de lei entre ns desde o instante em que
assinado pelo representante diplomtico brasileiro, independentemente de
prvio exame do seu texto pelo Congresso Nacional.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 36
e) Um estrangeiro, qualquer que seja a sua nacionalidade, pode ser nomeado
Ministro de Estado pelo Presidente da Repblica.

27 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) -
Compete justia federal julgar as causas referentes a:
a) Unio.
b) entidades privadas sediadas no DF.
c) matria eleitoral.
d) matria trabalhista.
e) crimes militares.

28 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - Acerca
das garantias da magistratura e das funes essenciais justia, assinale a
opo correta.
a) Em virtude da garantia da irredutibilidade de vencimentos, os magistrados
no esto sujeitos ao pagamento de tributos sobre sua remunerao.
b) Os magistrados so eleitos pela populao da circunscrio judicial.
c) O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel
por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei.
d) Em razo da garantia constitucional da inamovibilidade, os juzes no
podem ser compulsoriamente removidos, em hiptese alguma.
e) Os magistrados podem participar da poltica partidria, podendo ser
elegveis.

29 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) -
Assinale a opo incorreta, entre as assertivas abaixo, relacionadas s
funes institucionais do Ministrio Pblico luz da Constituio Federal de
1988.
a) Promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei.
b) Zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de
relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo
as medidas necessrias a sua garantia.
c) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do
patrimnio pblico e social, do meio-ambiente e de outros interesses difusos
e coletivos.
d) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de
interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio.
e) Defender administrativamente os direitos e interesses das populaes
indgenas.

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 37
30 (AFC/CGU 2003/2004) - Na questo abaixo, relativa organizao dos
Poderes e Ministrio Pblico, marque a nica opo correta.
a) Admitida pela Cmara dos Deputados a denncia ou queixa contra o
Presidente da Repblica por prtica de crime comum, est o Supremo
Tribunal obrigado a receber a denncia ou queixa, dando incio ao processo
penal.
b) obrigatria a audincia, pelo Presidente da Repblica, do Conselho de
Defesa Nacional, na hiptese de decretao do Estado de Defesa, sendo a
sua manifestao vinculante apenas quando sua posio for contrria
decretao da medida.
c) Segundo o entendimento do STF, os Ministros nomeados para os Tribunais
Superiores, oriundos da advocacia, adquirem estabilidade aps dois anos de
efetivo exerccio.
d) Segundo a CF/88, so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior
Eleitoral, salvo as que contrariarem Constituio Federal e as denegatrias
de habeas corpus ou mandado de segurana.
e) Segundo o entendimento do STF, a vedao ao membro do Ministrio
Pblico (MP) de exerccio da advocacia no se aplica nos processos penais em
que o membro do MP apresentar sua defesa, atuando em causa prpria.

31 (Tcnico do MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre o Poder Judicirio,
marque a nica opo correta.
a) Compete ao Tribunal Regional Federal julgar os recursos contra as
decises dos juzes estaduais prolatadas em causas em que for parte
instituio de previdncia social federal.
b) O procurador-geral da Repblica deve ser ouvido previamente em todos
os processos de competncia do Supremo Tribunal, salvo naquele em que
tiver sido o autor.
c) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso especial, as
causas decididas em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais dos Estados,
quando estes julgarem invlidos lei ou ato de governo local, contestados em
face de lei federal.
d) Os Tribunais Regionais Federais so compostos por juzes recrutados,
obrigatoriamente, na respectiva regio.
e) Aps a vitaliciedade, o juiz s perder seu cargo por deliberao
administrativa tomada por maioria qualificada do Pleno do Tribunal a que
estiver vinculado.

32 (Analista - MPU - 2004 rea: Administrativa) - Sobre o Poder Judicirio,
marque a nica opo correta.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 38
a) do Supremo Tribunal Federal a competncia exclusiva para julgar os
comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nas infraes penais
comuns e nos crimes de responsabilidade.
b) No mbito da Unio, o encaminhamento, para o Executivo, da proposta
oramentria dos rgos do poder judicirio da competncia do presidente
do Supremo Tribunal Federal.
c) Para concorrer vaga de juiz em Tribunal Regional Federal, no quinto
constitucional, o membro do Ministrio Pblico dever ter mais de dez anos
de carreira e ser indicado, pelo seu rgo, em lista sxtupla, a ser
encaminhada ao respectivo tribunal.
d) Caber ao Superior Tribunal de Justia o julgamento de recurso ordinrio
contra a deciso que concedeu a segurana em mandado de segurana
julgado em nica instncia pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal.
e) A promoo de juiz federal para Tribunal Regional Federal far-se-,
alternadamente, por antiguidade e merecimento, exigindo-se do juiz a ser
promovido mais de dez anos de efetivo exerccio da magistratura federal.

33 (AFRF/2005) - Sobre a organizao do Poder Judicirio, na Constituio
de 1988, marque a nica opo correta.
a) Caber ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso
extraordinrio, deciso de Tribunal de Justia que considerar vlida lei
estadual contestada em face da Constituio Federal ou contestada em face
de lei federal.
b) As smulas aprovadas pelo Supremo Tribunal Federal, aps a sua
publicao na imprensa oficial, tero efeito vinculante para todos os demais
Poderes e para os rgos da administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal.
c) No pode o Conselho Nacional de Justia, quando da apreciao da
legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do
Poder Judicirio, desconstituir os atos considerados irregulares, cabendo-lhe,
apenas, fixar prazo para que sejam adotadas as providncias necessrias
para sua legalizao.
d) A concesso de exequatur s cartas rogatrias competncia do Supremo
Tribunal Federal.
e) Nos termos da Constituio Federal, os servidores do Poder Judicirio
podero receber delegao para a prtica de atos administrativos e atos de
mero expediente com carter decisrio, desde que, no ltimo caso, a conduta
estabelecida no ato j esteja sumulada no Tribunal.

34 (Advogado IRB 2006) - Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica
opo correta.
a) Conforme dispe o texto constitucional, o juiz titular residir na respectiva
comarca, salvo autorizao do Tribunal.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 39
b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, os
mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais
Superiores.
c) O Conselho Nacional de Justia no pode, de ofcio, rever os processos
disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano.
d) Em razo de alterao do texto constitucional promulgado em 1988, as
causas relativas a violaes de direitos humanos passaram a ser de
competncia da Justia Federal.
e) Mesmo decorrentes da relao de trabalho, as aes de indenizao por
dano moral no se inserem na competncia da Justia do Trabalho, sendo
processadas e julgadas na Justia Comum.

35 (Tcnico Administrativo ANEEL 2006) - Assinale a opo correta.
a) O Presidente do Supremo Tribunal Federal a autoridade hierrquica
mxima do Judicirio e do Ministrio Pblico da Unio.
b) A ao penal pblica pode ser proposta, hoje, pelo Ministrio Pblico e
pela autoridade policial.
c) Somente o Ministrio Pblico pode promover a ao civil pblica.
d) Incumbe Justia do Trabalho processar e julgar toda ao movida por
servidor pblico contra a Unio, em que se postulem verbas de ndole
remuneratria.
e) Entre as competncias do Conselho Nacional de Justia no se inclui a de
rever decises judiciais do Supremo Tribunal Federal.

36 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica
opo correta (garantias da magistratura e Conselho Nacional de Justia).
a) Pelas novas regras constitucionais, o ingresso na carreira da magistratura
exige a demonstrao de que o bacharel em direito concluiu h, no mnimo,
trs anos seu curso de graduao.
b) Segundo determina o texto constitucional, as decises administrativas dos
tribunais sero motivadas e em sesso pblica, salvo as sesses
disciplinares.
c) O acesso dos juzes de primeiro grau aos tribunais de segundo grau far-
se- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou
nica entrncia.
d) Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser
constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e
cinco membros, provendo-se metade das vagas por merecimento e a outra
metade por eleio pelo tribunal pleno.
e) Os membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente do Supremo
Tribunal Federal, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do
Senado Federal.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 40

37 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica
opo correta.
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF) julgar, em recurso ordinrio,
as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
b) Pode propor ao direta de inconstitucionalidade o Conselho Nacional de
Justia.
c) Lei complementar, de iniciativa privativa do Superior Tribunal de Justia,
disciplinar a remoo ou permuta de juzes dos Tribunais Regionais
Federais.
d) Compete ao Tribunal Regional Federal, originariamente, processar e julgar
a disputa sobre direitos indgenas.
e) As decises do Conselho da Justia Federal, relativas superviso
administrativa e oramentria da Justia Federal, tomadas no exerccio de
seu poder correicional, tero carter vinculante.

38 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes e funes
essenciais Justia, assinale a nica opo correta (Justia Federal e
Ministrio Pblico).
a) As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria da
Justia Federal onde tiver domiclio a outra parte.
b) Quando, por ausncia de vara do juzo federal no domiclio do segurado,
uma ao proposta pelo Instituto Nacional de Seguridade Social contra um
segurado for processada e julgada na justia estadual, o recurso cabvel
dever ser interposto junto ao Tribunal de Justia estadual.
c) So princpios institucionais do Ministrio Pblico, previstos no texto
constitucional, a unidade, a indivisibilidade, a autonomia decisria e a
independncia funcional.
d) O membro do Ministrio Pblico adquire vitaliciedade aps dois anos de
exerccio e s poder perder o cargo por deciso transitada em julgado do
Conselho Nacional do Ministrio Pblico, assegurada a ampla defesa.
e) vedado ao membro do Ministrio Pblico exercer, ainda que em
disponibilidade, qualquer outra funo pblica.

39 (AFC CGU 2006) - Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo
correta.
a) S poder ser promovido por merecimento o juiz que demonstrar dois
anos de exerccio na respectiva entrncia e que integrar a primeira quinta
parte da lista de antigidade para a promoo.
b) Se o recorrente, no recurso extraordinrio, no demonstrar, nos termos
da lei, a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, o
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 41
recurso poder no ser admitido, liminarmente, pelo Relator designado para
o processo.
c) Compete ao Conselho Nacional de Justia o controle do cumprimento dos
deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe representar ao Ministrio Pblico,
no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade.
d) Em razo de alterao do texto constitucional, recusando-se qualquer das
partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de
comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a
Justia do Trabalho decidir o conflito sem vinculao com as disposies
convencionadas anteriormente.
e) S possvel a criao de Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o
efetivo da polcia militar seja superior a vinte mil integrantes.

3) FCC

40 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - A vedao de o magistrado
exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de
magistrio, forma de garantia da
(A) autonomia oramentria dos juizes.
(B) imparcialidade dos rgos judicirios.
(C) inamovibilidade dos magistrados.
(D) vitaliciedade dos juizes.
(E) inatividade dos magistrados.

41 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - Acerca das smulas com efeito
vinculante, a Constituio brasileira prev a
(A) possibilidade de sua reviso ou cancelamento por provocao dos
legitimados a propor a ao direta de inconstitucionalidade.
(B) sua aprovao aps reiteradas decises sobre matria constitucional e
infraconstitucional.
(C) desnecessidade de haver controvrsia judicial sobre a interpretao de
norma determinada e de haver relevante multiplicao de processos sobre
questo idntica.
(D) vinculao smula apenas dos demais rgos do Poder Judicirio.
(E) sua aprovao de oficio, mediante deciso da maioria absoluta dos
membros do Supremo Tribunal Federal.

42 (Analista Judicirio rea Administrativa 11 Regio 2005) - Entre.
Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de,
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 42
(A) no minimo, sete juIzes, recrutados, quando possivel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais
de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
(B) no mximo, sete juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
(C) no mximo, onze juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos.
(D) no minimo, sete juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
(E) no minimo, onze juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais
de trinta e menos de setenta e cinco anos.

43 (Analista Judicirio rea Judiciria 11 Regio 2005) - Compete ao
Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente,
(A) nas infraes penais comuns, os membros Do Congresso Nacional e os
Governadores dos Estados e do Distrito Federal.
(B) mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em ltima
instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo constitucional.
(C) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho
Nacional do Ministrio Pblico.
(D) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal,
estadual ou municipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei
federal ou estadual.
(E) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, o
Presidente da Repblica, os Governadores dos Estados e seus prprios
membros.

44 (Auditor TCE/MG 2005) - De acordo com a Constituio, o Conselho
Nacional de Justia
(A) possui um Ministro-Corregedor, que o Ministro do Supremo Tribunal
Federal.
(B) deve dar assento ao Procurador-Geral de Justia do Distrito Federal.
(C) composto por onze membros vitalcios.
(D) tem seus membros indicados pelo Supremo Tribunal Federal.
(E) rgo do Poder Judicirio.

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 43
45 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal,
igualmente vedado aos juizes e membros do Ministrio Pblico
(A) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica,
ressalvadas as fixadas em lei.
(B) exercer atividade politico-partidria, ressalvadas as hipteses previstas
em lei.
(C) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de
entidades pblicas ou privadas, sem quaisquer ressalvas.
(D) participar de sociedade comercial, na forma da lei.
(E) exercer a advocacia no juizo ou tribunal do qual se afastou, antes de
decorridos 3 anos do afastamento do cargo por aposentadoria.

46 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal,
compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente,
(A) o habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal.
(B) o litgio entre organismo internacional e o Estado, Distrito Federal ou
Territrio.
(C) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s
cartas rogatrias.
(D) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou
indiretamente interessados.
(E) o recurso especial interposto contra deciso que contrariar ou negar
vigncia a tratado internacional.

47 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, o
Conselho Nacional de Justia
(A) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Fe deral, que vota em
caso de desempate, estando excluido da distribuio de processos naquele
tribunal.
(B) compe-se de 15 membros, com mais de 35 e menos de 65 anos de
idade, com mandato de 2 anos, vedada a reconduo.
(C) rgo do Poder Judicirio, tem sede na Capital Federal e exerce
jurisdio em todo o territrio nacional.
(D) tem seus membros indicados pelo Superior Tribunal de Justia e
nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao do Senado Federal.
(E) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Poder
Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes.

48 (Auditor TCE/PI 2005) - A Constituio assegura aos juizes, em
primeiro grau, a garantia da vitaliciedade,
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 44
(A) que ser adquirida aps 2 anos de exerci cio, dependendo a perda do
cargo, nesse periodo, de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver
vinculado.
(B) pela qual se veda seja o magistrado colocado em disponibilidade ou
aposentado compulsoriamente.
(C) que ser adquirida aps 3 anos de efetivo exercicio, podendo o juiz,
nesse periodo, perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em
julgado.
(D) o que impede que sejam removidos ou promovidos sem seu
consentimento, salvo por motivo de interesse pblico, na forma da lei
orgnica da magistratura.
(E) desde o ingresso na carreira, por concurso pblico ou, em se tratando de
membro oriundo do Ministrio Pblico ou da advocacia, por nomeao.

49 (Procurador TCE/PI 2005) - Ao proposta por trabalhador celetista
contra ente da administrao pblica indireta de Municpio versando sobre
pagamento de horas-extras deve ser processada e julgada perante
(A) a Justia estadual.
(B) a Justia Federal.
(C) a Justia do Trabalho.
(D) o Tribunal de Contas do Estado.
(E) a Justia Eleitoral.

50 (Procurador TCE/PI 2005) - Os juizes e membros do Ministrio
Pblico, inclusive, dentre estes ltimos, os do Ministrio Pblico junto aos
Tribunais de Contas,
(A) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem exercer outro
cargo ou funo, exceto no magistrio e na rea tcnica e cientifica.
(B) gozam das garantias da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, da
indivisibilidade e da inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico e
a pedido.
(C) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem receber, a
qualquer titulo ou pretexto, custas processuais.
(D) gozam das garantias da vitaliciedade, aps dois anos de exercicio, s
podendo perder o cargo por sentena judicial transitada em julgado, da
irredutibilidade de subsidio, da unidade e da indivisibilidade.
(E) gozam das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade, da unidade, da
indivisibilidade e da irredutibilidade de subsidio.

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 45
51 (Procurador PGE/SE 2005) - Consideradas Dentre os membros do
Conselho Nacional de Justia,
(A) o Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de Ministro-
Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal.
(B) um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual sero
indicados pelo Superior Tribunal de Justia.
(C) os originrios do Poder Judicirio sero nomeados pelo Presidente do
Supremo Tribunal Federal, aps arguio pblica e aprovao pelo Senado
Federal.
(D) dois quintos sero indicados por rgos ou entidades no integrantes do
Poder Judicirio, observadas as regras estabelecidas para tanto na
Constituio.
(E) os Ministros do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior do
Trabalho tero mandatos de dois anos, vedada sua reconduo.

52 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Contra as
decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, somente caber recurso quando
(A) denegarem ou concederem habeas corpus ou habeas data.
(8) decretarem a perda de mandatos eletivos estaduais ou municipais.
(C) concederem mandado de segurana ou de injuno.
(D) denegarem habeas corpus, mandado de segurana, habeas data ou
mandado de injuno.
(E) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies municipais.

53 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Fazem parte da
composio dos Tribunais Regionais Eleitorais:
(A) dois Juizes do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado
ou no Distrito Federal, ou, no havendo, dois Juizes Federais, escolhidos, em
qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo.
(B) dois Juizes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade
moral, indicados pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Re-
pblica.
(C) trs Juizes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, mediante
eleio pelo voto secreto.
(D) trs Juizes, dentre Juizes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia e
nomeados pelo Presidente da Repblica.
(E) um Presidente e um Vice-Presidente, eleitos dentre seus integrantes.

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 46
54 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - No que
concerne autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio, dever
ser observado que
(A) os Tribunais elaboraro sua proposta oramentria de acordo com suas
necessidades, sem se ater a limites estipulados com os demais poderes, em
face do principio de sua independncia constitucional.
(B) o Poder Executivo elaborar as propostas oramentrias para os
Tribunais dentro dos limites estipulados conjuntamente com o Poder
Legislativo na lei de diretrizes oramentrias.
(C) a proposta oramentria dos Tribunais ser encaminhada ao Legislativo,
no mbito da Unio e dos Estados, sempre pelo Presidente do Supremo
Tribunal Federal.
(D) as propostas oramentrias dos Tribunais, encaminhadas dentro ou fora
do prazo ou limites da lei de diretrizes oramentrias, no podero ser
ajustadas pelo Poder Executivo.
(E) no poder, de regra, haver a assuno de obrigaes que extrapolem os
limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, durante a execuo
oramentria do exercicio.

55 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - O Conselho
Nacional de Justia ser composto por
(A) dez membros nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a
escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional.
(B) dez membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e
cinco anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
(C) quatorze membros nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional,
aps aprovada a escolha pela maioria relativa do Senado Federal.
(D) quinze membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e
seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
(E) quinze membros com mais de trinta anos e menos de sessenta anos de
idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.

56 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - A respeito
da composio dos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que
(A) o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente
dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no minimo, de cinco membros,
sendo trs por eleio e dois por nomeao do Presidente da Repblica.
(C) integram os Tribunais Regionais Eleitorais dois juzes escolhidos um
dentre advogados e outro dentre membros do Ministrio Pblico.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 47
(D) trs integrantes do Tribunal Superior Eleitoral sero escolhidos pelo voto
secreto entre advogados de notvel saber jurdico.
(E) os juizes dos Tribunais Regionais Eleitorais sero escolhidos por livre
nomeao do Governador de cada Estado e do Distrito Federal.

57 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Dentre as
garantias asseguradas aos magistrados,
(A) o juiz substituto no poder praticar atos reservados por lei aos juizes
vitallcios.
(B) os advogados que ingressam nos Tribunais Federais pelo quinto
constitucional adquirem vitaliciedade aps dois anos em exerccio.
(C) antes de adquirir a vitaliciedade, o magistrado somente perder o cargo
por meio de sentena judicial transitada em julgado.
(D) a vitaliciedade adquirida, em primeiro grau, aps trs anos de efetivo
exercicio da carreira.
(E) os Ministros do Supremo Tribunal Federal so vitalicios a partir da posse.

58 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - Processar
e julgar, originariamente, os membros dos Tribunais Regionais do Trabalho,
nos crimes comuns competncia do
(A) prprio Tribunal Regional do Trabalho.
(B) Supremo Tribunal Federal.
(C) Superior Tribunal do Trabalho.
(D) Superior Tribunal de Justia.
(E) Tribunal de Justia do Estado.

59 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) - Os
juzes gozam da garantia da vitaliciedade que, no primeiro grau de
jurisdio, adquirida
(A) aps um ano de exercicio.
(B) aps dois anos de exerccio.
(C) por ocasio da posse.
(D) ao se iniciar o exercicio.
(E) desde a nomeao.

60 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Tambm
fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral
(A) Trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os
Ministros de Superior Tribunal Federal.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 48
(B) Dois juzes, escolhidos dentre os Desembargadores dos Tribunais de
Justia dos Estados, nomeados pelo Presidente da Repblica.
(C) Dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, escolhidos, mediante eleio, pela Ordem dos Advogados
do Brasil.
(D) Um juiz do tribunal Regional Federal com sede na capital do Estado,
nomeado por livre escolha do Presidente da Repblica.
(E) Um juiz do Superior Tribunal de Justia, escolhido, mediante eleio e
pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal.

61 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Dentre outras
atribuies, compete aos Tribunais Regionais Eleitorais
(A) Providenciar para a soluo das ocorrncias que se verificarem nas
Mesas Receptoras.
(B) Processar o julgar originalmente os crimes eleitorais cometidos pelos
juzes do prprio Tribunal Regional Federal.
(C) Processar o julgar originalmente o registro e a cassao do registro
dos partidos polticos e dos diretrios nacionais.
(D) Fornecer aos que no votaram por motivo justificado um certificado
que os isente das sanes legais.
(E) Julgar os recursos interpostos das decises dos juzes Eleitorais que
concedem ou negarem habeas-corpus ou mandado do segurana.

62 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - O
Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta
e cinco anos, nomeados pelo Presidente
(A) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal
(B) do Congresso Nacional, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado
Federal
(C) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do
Senado Federal
(D) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso
Nacional
(E) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.

63 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) -
Considere as seguintes assertivas a respeito dos Tribunais Regionais do
Trabalho:
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 49
I. Compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho.
II. Metade dos seus membros so escolhidos dentre advogados com mais de
sete anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico
do Trabalho com mais de sete anos de efetivo exerccio.
III. Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar
descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o
pleno acesso do jurisdicionado em todas as fases do processo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I
(B) I e II
(C) I e III
(D) II e III
(E) III

64 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) -
Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da
Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente,
(A) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
(B) o habeas-corpus e o mandado de segurana, decididos em nica
instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso.
(C) nos crimes comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais, dos
Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho
(D) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os
Ministros de Estado bem como os membros dos Tribunais Superiores
(E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias
da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de
outro.

65 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Das decises dos
Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando:
a) Versarem sobre elegibilidade ou cassao de diplomas nas eleies
estaduais e municipais.
b) Concederem habeas-corpus, mandado de segurana, hbeas-data ou
mandado de injuno.
c) Anularem diplomas ou decretarem a perda de mandados eletivos federais
ou estaduais.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 50
d) Ocorrer divergncia na interpretao de resoluo entre dois ou mais
tribunais, juzos eleitorais e juntas eleitorais.
e) Forem proferidos contra disposio expressa de resoluo ou
uniformizao de jurisprudncia dos prprios Tribunais Regionais Eleitorais.

66 (Procurador de Manaus/2006) - Compete ao Supremo Tribunal Federal
julgar em recurso ordinrio:
(A) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e
Territrios, quando denegatria a deciso.
(B) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no pas.
(C) o habeas corpus, o mandado de segurana,o habeas data e o mandado
de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se
denegatria a deciso.
(D) as causas decididas, em nica instncia, pelos Tribunais Regionais
Federais quando a deciso recorrida contrariar, ou negar-lhe vigncia.
(E) as causas decididas, em ltima instncia, pelos tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar lei
federal, ou negar-lhe vigncia.

67 (Procurador MP TC AM/2006) - Compete ao Supremo Tribunal Federal
editar smula com efeitos vinculantes
(A) Em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao
publica direta e indireta e ao Poder Legislativo.
(B) Em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e a administrao
pblica direta e indireta federal, mas no em relao estadual.
(C) Sendo vedada sua aprovao por ato de oficio do tribunal.
(D) Somente mediante proposta aprovada pela unanimidade de seus
membros.
(E) Que ensejar o cabimento de reclamao ao Tribunal, caso no seja
aplicada corretamente.

68 (Procurador MP TC AM/2006) - correto afirmar que, dentre as
competncias do Conselho Nacional de Justia, fixadas pela Constituio
Federal, se encontra a de.
a) apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade de atos
administrativos praticados pelos rgos do Poder Judicirio e do poder
Executivo, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas.
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 51
b) rever, de ofcio ou mediante provocao, processos disciplinares de
membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados.
c) resolver conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e
judicirias da Unio.
d) avocar processos disciplinares em curso nos rgos do Poder Judicirio.
e) requisitar e designar quaisquer megistrados, delegando-lhes atribuies, e
requisitar quaisquer servidores de juzos ou tribunais, ressalvados os dos
Estados e do Distrito Federal.

69 (Procurador MP TC AM/2006) - A Justia Militar nos Estados
a) criada diretamente pela Constituio Federal e constituda
obrigatoriamente de juzes de direito, em primeiro grau, e por um Conselho
de Justia, em segundo grau.
b) integra, de modo expresso, o rol dos rgos que, na Constituio Federal,
compem o Poder Judicirio, no podendo ser, em qualquer caso, suprimida
ou desativada pelos Estados.
c) poder ser criada mediante lei estadual e ser constituda, inclusive, por um
Tribunal de Justia Militar, nos Estados em que o efetivo militar seja superior
a vinte mil integrantes.
d) constituda livremente pela Constituio Estadual, no exerccio da
autonomia organizatria do Estado, e dever ser exercida, em segundo grau,
pelo Tribunal de Justia do Estado.
e) expressamente vedada pela Constituio Federal.

70 (Procurador de Roraima/2006) - A homologao de sentenas
estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias competncias
originria do:
a) Superior Tribunal de Justia.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Ministrio das Relaes Exteriores.
d) Tribunal Regional Federal
e) Senado Federal.

Gabarito:

1. D
2. ECE
3. CECC
4. E
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 52
5. C
6. CC
7. C
8. C
9. C
10. C
11. E
12. E
13. C
14. CE
15. CEE
16. C
17. C
18. C
19. E
20. EC
21. E
22. CECE
23. E
24. C
25. D
26. B
27. A
28. C
29. E
30. D
31. A
32. C
33. A
34. A
35. E
36. C
37. E
38. A
39. C
CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR
PROFESSOR GUSTAVO BARCHET
www.pontodosconcursos.com.br 53
40. B
41. A
42. A
43. C
44. E
45. E
46. C
47. E
48. A
49. C
50. C
51. D
52. D
53. B
54. E
55. D
56. A
57. E
58. D
59. B
60. A
61. E
62. A
63. E
64. D
65. C
66. C
67. E
68. D
69. C
70. A

Você também pode gostar