Você está na página 1de 6

Vestibular Comentado - UVA/2011.

1
Conhecimentos Especficos
01
Comentrios: Profs.
Texto
ze tudo de uma vez.
Pois que queres mais que eu diga?
Que a amas!... Que ds o cavaco por ela.
Am-la? No faltava mais nada! Amo-a como amo as outras... isto sim.
Pois meu amigo, todos ns estamos derrotados; o diabinho da menina nos tem
posto o corao em retalhos. Se, de novo, se fizer a sade que hoje fizemos, todos,
exceo de Filipe, pronunciaro a letra C.
Tambm Fabrcio?
Ora! Esse est doente... perdido... doido enfim!
E ela?
Zomba de todos ns; cada cumprimento que lhe endereamos paga ela com
uma resposta que no tem troco e que nos racha de meio a meio.
(MACEDO, Joaquim Manuel de. A moreninha. 34. Ed. So Paulo: tica, 2010 pg 68)
Vicente Jnior, Evaristo e Cleano Carvalho.
Mas ela no pra: o movimento a sua vida; esteve no jardim e em toda parte;
cantou sobre o rochedo e e-la outra vez no jardim! Infatigvel, apenas suas faces se
coraram com o rubor da agitao. Travessa menina!... Porm ela tempera todas as
travessuras com tanta viveza, graa e esprito, que menos valera se no fizera o que
faz. No h um s, entre todos, de cuja alma no se tenham esvado as ideias
desfavorveis que primeira vista produzira o gnio inquieto de d. Carolina. O
mesmo Augusto no pde resistir vivacidade da menina. Encontrando Leopoldo,
disseram duas palavras sobre ela.
Ento, como a achas agora?... disse Leopoldo, apontando para a irm de Filipe.
Interessante, espirituosa e capaz de levar a glria ao mais destro casusta. Olha,
Fabrcio v-se doido com ela.
S isto?
Acho-a bonita.
Nada mais?...
Tem voz muito agradvel.
tudo o que pensas?...
Tem a boca mais engraada que se pode imaginar.
S?...
Muito esbelta.
Que mais?
to ligeira como um juramento de mulher.
Di
LNGUA PORTUGUESA
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
QUESTES
01. A personagem central do texto anterior :
A. Leopoldo
B. Carolina
C. Fabrcio
D. Filipe
CLF COMENTA:
A questo pede a personagem central ao fragmento apresentado. No caso desse romance,
ou seria Augusto (A personagem que fala) ou seria Carolina (A personagem de quem se fala).
Assim, como no temos uma opo para Augusto, aceita-se Carolina como o tema da
conversa e personagem central.
Resposta correta: B
02. irmo de Carolina:
A. Leopoldo
B. Augusto
C. Fabrcio
D. Felipe
CLF COMENTA:
A personagem Carolina, rf de pai e me, cuidada por D. Ana, tem um irmo, tambm
estudante, amigo de Augusto, chamado Filipe.
Resposta correta: D
03. Sobre a personalidade de Carolina, podemos afirmar que ela no :
A. tmida
B. espirituosa
C. engraada
D. ativa
CLF COMENTA:
Carolina, nica personagem de quem se faz um breve perfil comportamental, descrita na
obra e no texto como ativa, engraada e espirituosa (que quer dizer brincalhona ou bem-
humorada). Ela s no pode ser descrita como tmida.
Resposta correta: A
04. O dilogo do texto trava-se entre:
A. Felipe e Leopoldo
B. Augusto e Fabrcio
C. Augusto e Leopoldo
D. Felipe e Fabrcio
02
Vestibular Comentado - UVA/2011.1
Conhecimentos Especficos
03
CLF COMENTA:
Esta questo, aparentemente simples, foi uma pegadinha to bem feita que a prpria banca
se equivocou. O dilogo transcorrido no texto acontece entre Leopoldo (linha 07) e Augusto
(linha 06), que comeam a conversar sobre Carolina e Fabrcio (linha 09) que esto na frente
deles. O erro se deu porque quem elaborou a questo leu as linhas 10 e 29 como se
Fabrcio fosse um vocativo (que o incluiria na conversa) mas no . Nos dois casos
Fabrcio exerce a funo de sujeito.
Resposta correta: C.
05. Em " to ligeira como um juramento de mulher." (linha 21 ), temos:
A. um pleonasmo
B. uma comparao.
C. uma hiprbole
D. uma anttese
CLF COMENTA:
Na Quinta questo, - nos pedida a classificao da figura de linguagem presente em to
ligeira como um juramento de mulher.
Nessa construo, percebe-se que o narrador compara dois termos pertencentes a campos
semnticos diferentes: Carolina e um juramento. Por outro lado, essa comparao se efetua
de forma explcita, isto , mediatizada pelo elemento comparativo como, o que nos
evidencia tratar-se de um caso de smile ou comparao. Logo a opo correta a letra B.
Resposta correta: B
06. Sobre a forma verbal em "Dize tudo de uma vez." (linha 22 ), podemos afirmar que o verbo
est:
A. no presente do indicativo.
B. no presente do subjuntivo.
C. no imperativo.
D. no infinitivo pessoal.
CLF COMENTA:
Os estudos normativos de morfologia norteiam que o modo imperativo indica pedido,
ordem, desejo...
Na formao do imperativo afirmativo, a segunda pessoa do singular formada da segunda
pessoa do singular do presente do indicativo sem a desinncia nmero-pessoal S. Assim, tu
dizes (presente do indicativo passa a ser diz ou dize tu (imperativo afirmativo. Conclui-se
ser correto a afirmativa C.
Resposta correta: C
Vestibular Comentado - UVA/2011.1
Conhecimentos Especficos
07. A palavra "menos", em "...que menos valera... (linha 04 ), deve ser classificada como:
A. advrbio de intensidade.
B. pronome indefinido.
C. advrbio de modo
D. pronome relativo.
CLF COMENTA:
Segundo a Gramtica Normativa, o advrbio uma palavra invarivel que pode modificar o
sentido do verbo, do adjetivo ou de outro advrbio; ento, entendamos que, na frase em
questo. ... que menos valera, a palavra menos modifica o sentido do verbo valera,
emprestando-lhe uma noo de intensificao do ato de valer, sendo, portanto, correta a
alternativa A.
Resposta correta: A
08. Na orao "... o diabinho da menina nos tem posto... (linha 26 ), o termo "diabinho",
sintaticamente, :
A. ncleo do sujeito.
B. aposto.
C. complemento nominal.
D. adjunto adnominal.
CLF COMENTA:
Nesta questo, -nos pedida a funo sinttica do termo diabinho no trecho ... o diabinho
da menina nos tem posto...
Nessa construo, ocorre um fenmeno lingustico pouco abordado pela gramtica na
atualidade: o uso da preposio DE na formao de um idiotismo.
Esse fenmeno consiste em se usar a preposio DE de forma expletiva como ocorre na frase
supracitada. Observe que o DA pode ser retirado, e o termo diabinho torna-se adjunto
adnominal de menina. Portanto, a opo correta a letra D.
Resposta correta: D
09. Na orao, dado o seu contexto sinttico, ...disseram duas palavras sobre ela. (linha 08), a
respeito do sujeito e do termo "sobre ela", podemos dizer:
A. sujeito indeterminado / objeto indireto.
B. sujeito desinencial / adjunto adverbial.
C. sujeito composto / adjunto adverbial.
D. orao sem sujeito / objeto indireto.
CLF COMENTA:
Nesta questo, pede-se a classificao do sujeito e do termo sobre ela na construo ...
disseram duas palavras sobre ela. (l. 8)
Nesse trecho, a forma verbal disseram, apesar de estar na 3 pessoa do plural, tem seu
referente no prprio texto, por isso no o sujeito indeterminado, mas desinencial. Quanto
04
Vestibular Comentado - UVA/2011.1
Conhecimentos Especficos
ao termo sobre ela, nota-se que a preposio tem contedo semntico, o que caracteriza o
adjunto adverbial. Portanto, a correta a letra B.
Resposta correta: B
10. Dados os perodos:
1. "Encontrando Leopoldo, disseram duas palavras sobre ela." ( linha 07 ) e 2 - ) "...cada
cumprimento que lhe endereamos paga ela com uma resposta..." (linha 32 ), as oraes
sublinhadas devem ser classificadas como:
A. 1. orao coordenada assindtica.
2. orao subordinada adjetiva restritiva.
B. 1.orao subordinada adverbial causal.
2. orao subordinada adjetiva explicativa.
C. 1. orao subordinada adverbial temporal.
2. orao subordinada adjetiva restritiva.
D. 1. orao coordenada assindtica.
2.orao subordinada substantiva completiva nominal.
CLF COMENTA:
Nesta questo, pedida a classificao das oraes destacadas nos trechos 1
Encontrando Leopoldo, disseram duas palavras sobre ela. (l.7). 2 - ... Cada cumprimento
que lhe endereamos paga ela, com uma resposta... (l. 32)
No tocante 1 orao destacada, nota-se que ela apresenta verbo no gerndio e passvel
de desdobramento em Quando encontrou Leopoldo, que, dada a presena da conjuno
quando, classifica-se como subordinada adverbial temporal reduzida de gerndio.
No tocante 2 orao destacada, nota-se que ela se inicia mediante o pronome
relativo QUE, sem que este venha antecedido de vrgula, o que caracteriza a orao
subordinada adjetiva restritiva. A certa a C
Resposta correta: C
Profs. Cleano Carvalho e Silvana Cndido
REDAO
TTULO:
"Ultimamente, muito se discutiu na imprensa sobre o "aborto".A Igreja,
lderes religiosos e polticos deram a sua opinio a respeito. Elabore um texto
dissertativo apresentando o seu ponto de vista sobre esse tema.
CLF COMENTA:
O aborto sempre um tema polmico, que sobrecarrega o candidato de
responsabilidade, uma vez que no se deve minimizar a questo a um simples ato de tirar
um feto.
05
Vestibular Comentado - UVA/2011.1
Conhecimentos Especficos
Ao se dissertar a respeito do aborto, a posio da Igreja, a legislao e cada caso devem
ser analisados; o candidato, claro, no pode desprezar o que apregoam os Direitos
Humanos.
Pelo nosso entendimento, o melhor caminho para a abordagem segura desse tema , a
partir da anlise dos casos de gravidezes difceis, o discernimento do indivduo quanto
questo da sade quando h o risco de morte da me e questo da vaidade quando,
no entendimento da me, a barriga deformaria seu corpo. Deve o candidato atentar,
tambm, para os casos em que o melhor abortar para no ter que revelar famlia o passo
errado.
importante salientar que obteve sucesso o candidato que se posicionou de maneira
clara contra o aborto por vaidade, abrindo espao para a discusso dos casos em que a
me a matriz tem sua vida em risco.
Enfim, o colgio Luciano Feijo remete Universidade Vale do Acara os parabns por
ter convidado tantos para a discusso de um tema to srio.
06
Vestibular Comentado - UVA/2011.1
Conhecimentos Especficos

Você também pode gostar