Você está na página 1de 193

CADERNO DE QUESTES

Obra: Direito Constitucional


Autor: Marcelo Novelino


TTULO I TEORIA DA CONSTITUIO
DA CONSTITUIO
1. (Advogado/IRB 2006) Sobre princpios constitucionais, princpios
constitucionais do trabalho, hermenutica constitucional, classificao das
normas constitucionais e tipos de constituio, assinale a nica opo correta.
a) Segundo a doutrina, os princpios poltico-constitucionais so materializados sob a
forma de normas-princpio, as quais, freqentemente, so desdobramentos dos
denominados princpios fundamentais.
b) Por ser um direito fundamental do trabalhador, o princpio da irredutibilidade
salarial no admite excees.
c) Segundo a doutrina, na interpretao restritiva de uma norma constitucional, o
intrprete deve restringir o domnio normativo atingido pela efetividade da norma para
adequ-lo ao programa normativo.
d) Uma norma constitucional classificada quanto sua aplicabilidade como uma
norma constitucional de eficcia contida no possui como caracterstica a
aplicabilidade imediata.
e) Uma constituio classificada como popular, quanto origem, quando se origina
de um rgo constituinte composto de representantes do povo.
2. (Analista Judicirio/CE 2006) Sobre a classificao das Constituies e o
Sistema Constitucional vigente, assinale a nica opo correta.
a) A Constituio Federal de 1988 considerada, em relao estabilidade, como
semi-rgida, na medida em que a sua alterao exige um processo legislativo
especial.
b) No que se refere origem, a Constituio Federal de 1988 considerada
outorgada, haja vista ser proveniente de um rgo constituinte composto de
representantes eleitos pelo povo.
c) A constituio escrita apresenta-se como um conjunto de regras sistematizadas
em um nico documento. A existncia de outras normas com status constitucional,
per se, no capaz de descaracterizar essa condio.
d) As constituies dogmticas, como o caso da Constituio Federal de 1988, so
sempre escritas, e apresentam, de forma sistematizada, os princpios e idias
fundamentais da teoria poltica e do direito dominante poca.
e) Nas constituies materiais, como o caso da Constituio Federal de 1988, as
matrias inseridas no documento escrito, mesmo aquelas no consideradas
essencialmente constitucionais, possuem status constitucional.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


3. (Defensor Pblico/SP 2006) O termo Constituio comporta uma srie de
significados e sentidos.
Assinale a alternativa que associa corretamente frase, autor e sentido.
a) Todos os pases possuem, possuram sempre, em todos os momentos da sua
histria uma constituio real e efetiva. Carl Schmitt. Sentido poltico.
b) Constituio significa, essencialmente, deciso poltica fundamental, ou seja,
concreta deciso de conjunto sobre o modo e a forma de existncia poltica.
Ferdinand Lassalle. Sentido poltico.
c) Constituio a norma fundamental hipottica e lei nacional no seu mais alto grau
na forma de documento solene e que somente pode ser alterada observando-se
certas prescries especiais. Jean Jacques Rousseau. Sentido lgico-jurdico.
d) A verdadeira Constituio de um pas somente tem por base os fatores reais do
poder que naquele pas vigem e as constituies escritas no tm valor nem so
durveis a no ser que exprimam fielmente os fatores do poder que imperam na
realidade. Ferdinand Lassalle. Sentido sociolgico.
e) Todas as constituies pretendem, implcita ou explicitamente, conformar
globalmente o poltico. H uma inteno atuante e conformadora do direito
constitucional que vincula o legislador. Jorge Miranda. Sentido dirigente.
4. (Procurador do Estado/AP 2006) Acerca do direito constitucional brasileiro
e de sua histria, julgue o item a seguir.
4.1) A Constituio brasileira de 1946 era semi-rgida porque continha algumas
normas que poderiam ser alteradas por emendas constitucionais e outras que, por
serem clusulas ptreas, eram insuscetveis de alterao por ato do poder
constituinte derivado.
5. (Juiz Federal 1.
a
Regio 2002) Por permitirem distinguir as diferentes
espcies de instituies e fatos do mesmo gnero, as classificaes so muito
utilizadas pelos cientistas para fins didticos. Assim que as Constituies
tm sido classificadas de vrias formas, com a utilizao de diferentes critrios.
Algumas dessas classificaes so teis, enquanto outras no oferecem
serventia. Entre as principais classificaes de Constituies encontram-se
aquelas cujos critrios so os da origem, mutabilidade, forma e contedo. De
acordo com tais critrios, a Constituio de 1988 , respectivamente:
a) promulgada, rgida, dogmtica e formal.
b) votada, rgida, histrica e material.
c) outorgada, semiflexvel, escrita e formal.
d) promulgada, rgida, costumeira e material.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


6. (Juiz Federal 1.a Regio 2002) Diz-se Constituio inorgnica:
a) a chamada Constituio municipal.
b) a Constituio nominal.
c) a Constituio costumeira ou no escrita.
d) a Constituio dispersa.
7. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) Ao conjunto de normas legislativas, que
se distinguem das no-constitucionais em razo de serem produzidas por um
progresso legislativo mais dificultoso, mais rduo e mais solene, designa-se:
a) Constituio em sentido amplo.
b) Constituio em sentido material.
c) Constituio em sentido formal.
d) Constituio em sentido estrito.
8. (OAB/MG 2004) Assinale a afirmativa CORRETA.
a) As constituies que se originam de um rgo composto de representantes do
povo, eleitos para o fim de as elaborar e estabelecer, so denominadas de histricas.
b) Constituio rgida aquela cuja reforma s possvel por novo poder constituinte
originrio.
c) As constituies outorgadas so aquelas que nascem de uma assemblia nacional
constituinte, eleita com o fito de elaborar um novo texto constitucional.
d) As constituies escritas so aquelas cujas normas se acham em um ou vrios
documentos textuais.
9. (OAB/SP 125.) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988
pode ser considerada
a) rgida, por ser seu processo de alterao mais dificultoso que o de elaborao das
demais espcies normativas, e formal, por constar de documento escrito
solenemente aprovado pelo Poder Constituinte.
b) rgida, por ser imutvel, e outorgada, por ter sido elaborada com a participao
popular.
c) flexvel, por ser passvel de alterao, e formal, por prever forma especfica para a
sua modificao.
d) flexvel, por ser passvel de alterao, e outorgada, por ter sido elaborada sem a
participao popular.
10. (Analista Judicirio TRT-3 Regio 2005) A supremacia constitucional
atributo tpico das Constituies

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) escritas, quando forem rgidas.
b) dogmticas, mesmo quando forem no-escritas.
c) histricas, quando forem dogmticas.
d) dirigentes, mesmo quando forem flexveis.
e) rgidas, mesmo quando forem histricas.
11. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Assinale a opo correta.
a) A norma constitucional programtica, porque somente delineia programa de ao
para os poderes pblicos, no considerada norma jurdica.
b) Chama-se norma constitucional de eficcia limitada aquela emenda Constituio
que j foi votada e aprovada no Congresso Nacional, mas ainda no entrou em vigor,
por no ter sido promulgada.
c) Somente o Supremo Tribunal Federal STF est juridicamente autorizado para
interpretar a Constituio.
d) Da Constituio em vigor pode ser dito que corresponde ao modelo de
Constituio escrita, dogmtica, promulgada e rgida.
e) Os princpios da Constituio que se classificam como clusulas ptreas so
hierarquicamente superiores s demais normas concebidas pelo poder constituinte
originrio.
INTERPRETAO E APLICAO DA CONSTITUIO
12. (Ministrio Pblico/TO 2006) Com respeito interpretao e
aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a opo correta.
a) A supremacia das normas constitucionais relativamente s demais, em
determinado ordenamento jurdico, consiste, essencialmente, em supremacia formal.
b) No direito constitucional brasileiro, ocorre repristinao quando o Supremo
Tribunal Federal (STF) julga inconstitucional uma norma que revogara outra, por ser
a norma revogada incompatvel com a revogadora.
c) O direito brasileiro aceita a vacatio legis, mas no admite a vacatio constitutionis.
d) A jurisprudncia do STF no admite a tese da possibilidade de normas
constitucionais inconstitucionais. Isso significa que, se o intrprete da constituio se
deparar com duas ou mais normas aparentemente contraditrias, caber-lhe-
compatibiliz-las, de modo a que ambas continuem a considerar-se vigentes.
13. (Procurador Federal/AGU 2007) Um partido poltico ajuizou ao direta de
inconstitucionalidade devido omisso da expresso sob a proteo de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Deus do prembulo da Constituio de determinado estado da Federao.
Para tanto, o partido alegou que o prembulo da CF um ato normativo de
supremo princpio bsico com contedo programtico e de absoro
compulsria pelos estados, que o seu prembulo integra o texto constitucional
e que suas disposies tm verdadeiro valor jurdico.
A partir dessa situao hipottica, julgue os prximos itens.
13.1) A invocao a Deus, presente no prembulo da CF, reflete um sentimento
religioso, o que no enfraquece o fato de o Estado brasileiro ser laico, ou seja, um
Estado em que h liberdade de conscincia e de crena, onde ningum privado de
direitos por motivo de crena religiosa ou convico filosfica.
13.2) O prembulo constitucional possui destacada relevncia jurdica, situando-se
no mbito do direito e no simplesmente no domnio da poltica.
13.3) O prembulo da CF norma central de reproduo obrigatria na Constituio
do referido estado-membro.
14. (Procurador Federal/AGU 2007) Quanto hermenutica constitucional,
julgue os itens seguintes.
14.1) O princpio da unidade da CF, como princpio interpretativo, prev que esta
deve ser interpretada de forma a se evitarem contradies, antinomias ou
antagonismos entre suas normas.
14.2) No existe relao hierrquica fixa entre os diversos critrios de interpretao
da CF, pois todos os mtodos conhecidos conduzem sempre a um resultado
possvel, nunca a um resultado que seja o unicamente correto. Essa pluralidade de
mtodos se converte em veculo da liberdade do juiz, mas essa liberdade
objetivamente vinculada, pois no pode o intrprete partir de resultados
preconcebidos e, na tentativa de legitim-los, moldar a norma aos seus preconceitos,
mediante a utilizao de uma pseudo-argumentao.
14.3) As correntes interpretativistas defendem a possibilidade e a necessidade de os
juzes invocarem e aplicarem valores e princpios substantivos, como princpios de
liberdade e justia, contra atos de responsabilidade do Poder Legislativo que no
estejam em conformidade com o projeto da CF. As posies no-interpretativistas,
por outro lado, consideram que os juzes, ao interpretarem a CF, devem limitar-se a
captar o sentido dos preceitos nela expressos ou, pelo menos, nela claramente
explcitos.
15. (Procurador Municipal/Vitria 2007) Julgue os itens que se seguem, acerca
da aplicabilidade das normas constitucionais.
15.1) O processo de desmembramento de municpios, conforme a Emenda

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Constitucional n. 15/1996, ficou com sua implementao sujeita disciplina de lei
complementar no que diz respeito ao estudo de viabilidade municipal. Contudo, a
referida emenda produziu, desde sua promulgao, pelo menos a eficcia negativa
de revogar as regras preexistentes que lhe eram contrrias. Tal fenmeno
condizente com a doutrina das normas constitucionais de eficcia limitada.
15.2) Os chamados remdios constitucionais so, em regra, normas constitucionais
de aplicabilidade imediata e de eficcia plena, ou seja, normas que no dependem de
regulamentao legislativa posterior para a produo de efeitos.
15.3) Os direitos fundamentais sociais de cunho prestacional, quando eminentemente
programticos, no produzem nenhum efeito jurdico.
15.4) As normas constitucionais em que h regulao suficientemente realizada pelo
constituinte, mas que abrem oportunidade a que o legislador ordinrio restrinja os
seus efeitos, so denominadas de normas de eficcia contida.
16. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) No que diz respeito teoria geral do
direito constitucional e da hermenutica constitucional, julgue os itens
seguintes.
16.1) Repblica e Federao so conceitos relacionados a forma de estado e forma
de governo, respectivamente.
16.2) Denomina-se mutao constitucional a mudana constitucional sem mudana
de texto.
17. (Administrador/ENAP 2007) Sobre Teoria Geral do Estado e da
Constituio; Poderes do Estado; Supremacia da Constituio e tipos de
Constituio, assinale a nica opo correta.
a) Na concepo sociolgica, defendida por Ferdinand Lassalle, a Constituio seria
o resultado de uma lenta formao histrica, do lento evoluir das tradies, dos fatos
scio-polticos, que se cristalizam como normas fundamentais da organizao de
determinado Estado.
b) Da autoprimazia normativa, caracterstica da norma constitucional, decorre o
princpio da conformidade, segundo o qual nenhum ato do poder poltico legislativo,
executivo ou judicirio pode ser praticado em desacordo com as normas e
princpios constitucionais.
c) Constituies rgidas so as que possuem clusulas ptreas, que no podem ser
modificadas pelo poder constituinte derivado.
d) As constituies classificadas quanto forma como legais so aquelas
sistematizadas e apresentadas em um texto nico.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


e) Segundo a doutrina, so caractersticas das constituies concisas: a menor
estabilidade do arcabouo constitucional e a maior dificuldade de adaptao do
contedo constitucional.
18. (Analista de Controle Externo/TCU 2006) Sobre poder constituinte,
interpretao constitucional e emendas constitucionais, assinale a assertiva
correta.
a) Para o positivismo jurdico, o poder constituinte originrio tem natureza jurdica,
sendo um poder de direito, uma vez que traz em si o grmen da ordem jurdica.
b) Segundo a doutrina majoritria, no caso brasileiro, no h vedao alterao do
processo legislativo das emendas constitucionais, pelo poder constituinte derivado,
uma vez que a matria no se enquadra entre as hipteses que constituem as
clusulas ptreas estabelecidas pelo constituinte originri0o.
c) Na aplicao do princpio da interpretao das leis em conformidade com a
Constituio, o intrprete deve considerar, no ato de interpretao, o princpio da
prevalncia da constituio e o princpio da conservao das normas.
d) Quando o intrprete, na resoluo dos problemas jurdico-constitucionais, d
primazia aos critrios que favoream a integrao poltica e social e o reforo da
unidade poltica, pode-se afirmar que, no trabalho hermenutico, ele fez uso do
princpio da conformidade funcional.
e) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada s poder ser
objeto de uma nova proposta, na mesma legislatura, se tiver o apoiamento de trs
quintos dos membros de qualquer das Casas.
19. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Considerando o Direito Brasileiro,
assinale a opo correta, no que diz respeito s conseqncias da ao do
poder constituinte originrio.
a) Uma lei federal sobre assunto que a nova Constituio entrega competncia
privativa dos Municpios fica imediatamente revogada com o advento da nova Carta.
b) Uma lei que fere o processo legislativo previsto na Constituio sob cuja regncia
foi editada, mas que, at o advento da nova Constituio, nunca fora objeto de
controle de constitucionalidade, no considerada recebida por esta, mesmo que
com ela guarde plena compatibilidade material e esteja de acordo com o novo
processo legislativo.
c) Para que a lei anterior Constituio seja recebida pelo novo Texto Magno,
mister que seja compatvel com este, tanto do ponto de vista da forma legislativa
como do contedo dos seus preceitos.
d) Normas no recebidas pela nova Constituio so consideradas, ordinariamente,
como sofrendo de inconstitucionalidade superveniente.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


e) A Doutrina majoritria e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal convergem
para afirmar que normas da Constituio anterior ao novo diploma constitucional, que
com este no sejam materialmente incompatveis, so recebidas como normas
infraconstitucionais.
20. (OAB/RJ 33. CESPE) Sobre a mutao constitucional, assinale a opo
correta.
a) Trata-se de fenmeno de alterao da Constituio sem que se tenha alterado seu
texto.
b) o fenmeno de modificao da Constituio promovido pelas emendas
Constituio.
c) o fenmeno ocorrido quando uma nova ordem constitucional substitui uma
Constituio.
d) a incorporao de norma infraconstitucional no rol das normas constitucionais
mediante de decises especficas do STF.
21. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) No que concerne hermenutica e
aplicao das normas constitucionais, assinale a opo correta.
a) Denomina-se mutao constitucional o processo formal de alterao da
Constituio por meio das tcnicas de reviso e reforma constitucional.
b) Quando uma norma infraconstitucional contar com mais de uma interpretao
possvel, uma, no mnimo, pela constitucionalidade e outra ou outras pela
inconstitucionalidade, adota-se a tcnica da interpretao conforme para, sem
reduo do texto, escolher aquela ou aquelas que melhor se conforme(m)
Constituio, afastando-se, conseqentemente, as demais.
c) Ao contrrio da norma de eficcia plena, a norma constitucional de eficcia contida
aquela que j contm todos os elementos necessrios para a sua aplicao
imediata, no admitindo qualquer normatividade ulterior, seja para aumentar a sua
eficcia, seja para restringi-la.
d) A norma constitucional que preceitua como objetivos da Repblica Federativa do
Brasil erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e
regionais enquadrada como norma constitucional de eficcia plena.
22. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao interpretao e aplicao da
Constituio, assinale a opo correta.
a) No sistema constitucional brasileiro, no se admite a declarao de
inconstitucionalidade de lei sem reduo de texto.
b) No sistema brasileiro, a existncia de hierarquia entre normas da prpria
Constituio permite a declarao da inconstitucionalidade de uma norma da

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Constituio por violao a outra nela tambm prevista.
c) Na hiptese de o Estado no produzir os atos legislativos e administrativos
necessrios efetivao de direitos constitucionais, possvel exigir a sua ao
positiva com fundamento no princpio da supremacia da Constituio.
d) No sistema brasileiro, no se admite a declarao de inconstitucionalidade de
proposta de emenda constitucional que tenha por objeto a abolio de normas e
princpios nela previstos, qualquer que seja a matria.
23. (OAB/CESPE 2006.II) O pargrafo nico do art. 4. da Constituio da
Repblica estabelece que A Repblica Federativa do Brasil buscar a
integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina,
visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. Esse
dispositivo constitucional constitui um(a)
a) regra de eficcia limitada, uma vez que a sua aplicabilidade depende da edio de
normas de carter infraconstitucional.
b) princpio de eficcia contida, porque os comandos constitucionais somente se
concretizam mediante a prpria edio das normas infraconstitucionais a que se
referem.
c) norma programtica, que estabelece para o Estado o dever de envidar esforos
para concretizar os seus preceitos.
d) dispositivo normativo auto-aplicvel, por fora da regra constitucional que atribui
eficcia imediata a todos os princpios constitucionais.
24. (OAB/CESPE 2006.I) De acordo com a dogmtica constitucional
contempornea, as normas definidoras de direitos fundamentais tm hierarquia
maior que os dispositivos que definem a organizao do Estado, exceto
quando as primeiras tiverem o carter de normas programticas.
A afirmao acima equivocada porque
a) a dogmtica constitucional contempornea no admite a distino hierrquica
entre normas constitucionais.
b) a nica diferena hierrquica admitida pela dogmtica constitucional a existente
entre regras e princpios constitucionais, sendo que os princpios tm status
hierrquico superior ao das regras.
c) somente as normas definidoras de direitos individuais tm hierarquia superior aos
demais dispositivos constitucionais.
d) as normas definidoras de direitos fundamentais so sempre normas
programticas.
25. (OAB/RS 2007.II) Sobre interpretao das normas constitucionais, considere

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


as assertivas abaixo.
I Interpretao conforme, com reduo do texto, ocorrer quando for possvel, em
virtude da redao do texto impugnado, declarar a inconstitucionalidade de
determinada expresso, possibilitando, a partir dessa excluso de texto, uma
interpretao compatvel com a Constituio Federal.
II Interpretao conforme, sem reduo do texto, ocorrer quando norma
impugnada for conferida uma determinada interpretao que lhe preservar a
constitucionalidade, no sendo possvel suprimir do texto qualquer expresso,
impondo-se a utilizao da tcnica de concesso da liminar para a suspenso da
eficcia parcial do texto impugnado sem a reduo de sua expresso literal.
III Interpretao conforme, sem reduo do texto, ocorrer quando o Supremo
Tribunal Federal excluir da norma impugnada uma interpretao que lhe acarretaria a
inconstitucionalidade, reduzindo seu alcance valorativo e adequando-a Carta
Magna.
Quais so corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas II e III.
d) I, II e III.
26. (OAB/RS 2006.I) Sobre hermenutica constitucional, considere as assertivas
abaixo.
I O princpio da proporcionalidade, aplicado forma de interpretao conforme a
Constituio, ao invs de deprimir a misso do legislador ou sua construo
normativa, busca jurisprudencialmente fortalec-la, porquanto, na apreciao de uma
inconstitucionalidade, o aplicador da lei, adotando a referida posio hermenutica,
tudo faz para preservar a validade do contedo posto na regra normativa pelo seu
respectivo autor.
II A interpretao conforme a Constituio significa que nenhuma lei ser declarada
inconstitucional quando comportar uma interpretao em harmonia com a
Constituio e, ao ser assim interpretada, conservar seu sentido ou significado.
III Deriva do mtodo da interpretao conforme a Constituio a considerao de
que no se deve interpretar isoladamente uma norma constitucional, uma vez que do
contedo geral da Constituio procedem princpios constitucionais, bem como
decises fundamentais do constituinte, que no podem ser ignorados, cumprindo
lev-los na devida conta quando da operao interpretativa, de modo a fazer a regra
que se vai interpretar adequada a esses princpios e decises.
Quais so corretas?
a) Apenas I e II.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) I, II e III.
27. (OAB/RS 2006.I) Pertence o princpio constitucional da proporcionalidade
queles que desempenham notvel e destacado papel na judicatura da
Suprema Corte. Assim sendo, considere as assertivas abaixo sobre o referido
princpio.
I princpio no escrito, cuja observncia independe de explicitao em texto
constitucional, porquanto pertence natureza e essncia do Estado democrtico de
direito.
II composto de trs subprincpios: pertinncia ou adequao, necessidade ou
mandamento de uso do meio mais brando e proporcionalidade em sentido estrito,
que justamente o mandamento de ponderao ou avaliao.
III Volta-se para a justia do caso concreto, aparenta-se consideravelmente com a
eqidade e eficaz instrumento de apoio s decises judiciais que, aps
submeterem o caso a reflexes prs e contras, a fim de averiguar se na relao entre
meios e fins no houve excesso, concretizam assim a necessidade do ato decisrio
de correo.
Quais so corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) I, II e III.
28. (Advogado/Petrobras 2007) Julgue os itens subseqentes.
28.1) Entre as correntes de interpretao constitucional, pode-se apontar uma
bipolaridade que se concentra entre as correntes interpretativistas e no
interpretativistas das constituies. As correntes interpretativistas se confundem com
o literalismo e permitem ao juiz que este invoque e aplique valores e princpios
substantivos, como a liberdade e a justia contra atos da responsabilidade do Poder
Legislativo em desconformidade com a constituio.
28.2) O princpio de interpretao constitucional conhecido como princpio do efeito
integrador impe a coordenao e a combinao dos bens jurdicos em conflito, de
forma a evitar o sacrifcio total de uns em relao aos outros.
28.3) Segundo o mtodo jurdico de Forsthoff, a interpretao da constituio no se
distingue da interpretao de uma lei e, por isso, para se interpretar o sentido da lei
constitucional, devem-se utilizar as regras tradicionais da interpretao.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


29. (Juiz de Direito/BA 2004) Quanto aplicabilidade das normas
constitucionais [...], julgue o item seguinte.
29.1) Entre os vrios mtodos construdos pela doutrina constitucionalista, voltados
discusso da aplicabilidade das normas constitucionais, o mtodo tpico caracteriza-
se por pregar que cada tema constitucional seja exaustivamente tratado em nvel
terico aprofundado para que, futuramente, o intrprete possua arsenal tcnico-
jurdico necessrio sua funo como operador do direito.
30. (Defensor Pblico/MG 2004) Analise as seguintes afirmativas sobre a
interpretao das normas constitucionais.
I A interpretao evolutiva da Constituio, consiste na atribuio de novos
contedos s normas constitucionais, no admitida nos sistemas constitucionais
escritos e rgidos, como o adotado no Brasil.
II A regra interpretativa segundo a qual norma deve ser atribudo o sentido que
maior eficcia lhe conceda no se amolda interpretao da Constituio, dado o
carter aberto, poltico e programtico do texto constitucional.
III A presuno de constitucionalidade das leis de natureza juris tantum.
IV Na interpretao conforme a Constituio, o Tribunal apenas suprime termos ou
expresses do texto do texto legal argido, assim declarando o sentido que
mantenha a norma em harmonia com a Constituio.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) apenas a afirmativa I est correta.
b) apenas a afirmativa III est correta.
c) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
d) apenas as afirmativas II e III esto corretas.
e) as quatro afirmativas esto corretas.
31. (Defensor Pblico/MG 2004) Decidiu o Supremo Tribunal Federal que o
exerccio do direito de greve constitucionalmente deferido ao servidor pblico
s pode se dar legitimamente aps editada a lei que defina os termos e os
limites daquele direito, previsto no inciso VII do art. 37 da Constituio da
Repblica.
Considerando a posio do Tribunal, CORRETO classificar a citada norma
constitucional como eficcia.
a) absoluta.
b) contida.
c) limitada.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) plena.
e) restringvel.
32. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta.
a) As normas constitucionais programticas, por se destinarem, por sua prpria
natureza, a uma durao limitada no tempo, esto todas situadas na parte da
Constituio relativa s disposies constitucionais transitrias.
b) As normas constitucionais programticas no produzem efeito jurdico algum, a
no ser depois de desenvolvidas pelo legislador ordinrio.
c) Nenhuma norma da Constituio Federal possui eficcia plena, porque todas elas
dependem, em maior ou menor grau, de desenvolvimento do seu contedo pelo
legislador ordinrio.
d) A Constituio que no adota normas programticas conhecida pela doutrina
como Constituio dirigente.
e) Um direito previsto numa norma constitucional de eficcia contida pode ser
restringido por meio de lei ordinria.
33. (Analista judicirio TRE/BA 2003) No que diz respeito interpretao das
normas constitucionais, encontra-se a denominada interpretao conforme a
constituio que
a) tambm ter cabimento quando a norma infraconstitucional contrariar texto
expresso da lei, que no permita qualquer interpretao em conformidade com a
constituio, pois o Poder Judicirio pode concorrer com o Legislativo e o Executivo,
atuando como legislador positivo.
b) somente ser possvel quando a norma infraconstitucional apresentar vrios
significados, compatveis com as normas constitucionais e outra no, e, portanto, s
legtima quando existe um espao de deciso, aberto a vrias propostas
interpretativas.
c) no pode ser utilizada quando a norma impugnada admite, dentre as vrias
interpretaes possveis, uma que a compatibilize com a Carta Magna, e ainda
quando o sentido da norma unvoco.
d) deve ser feita com reduo do texto, sendo vedada aquela feita sem reduo do
texto, excluindo da norma impugnada uma interpretao que lhe acarretaria a
inconstitucionalidade.
e) utilizada apenas em matria doutrinria, sendo certo que a referida interpretao
no acolhida pelo Supremo Tribunal Federal, no sentido de dar ao texto da norma
impugnada compatibilidade com a Constituio Federal.
34. (Magistratura/MG 2002/2003) Marque a opo INCORRETA.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Aplica-se interpretao constitucional o princpio:
a) da conformidade funcional;
b) da unidade da Constituio;
c) do efeito integrador;
d) da mxima efetividade;
e) da obrigatoriedade da interpretao autntica.
35. (Magistratura/MG 2003/2004) No mbito da interpretao da Constituio,
a inexistncia de hierarquia entre normas constitucionais explicada pelo
princpio:
a) do efeito integrador.
b) da unidade da Constituio.
c) da mxima efetividade.
d) da conformidade funcional.
e) da fora normativa da Constituio
36. (Magistratura/SP 175.) Dispe o art. 5., XIII, da Constituio Federal, que
livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as
qualificaes profissionais que a lei estabelecer. Esse dispositivo configura
a) norma constitucional de eficcia plena.
b) norma constitucional de eficcia contida.
c) norma programtica da Constituio Federal.
d) norma constitucional ineficaz.
37. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Assinale a alternativa correta:
a) de acordo com o denominado fenmeno da recepo, normas
infraconstitucionais produzidas sob a gide da Constituio anterior, que forem
compatveis com a nova Constituio, sero por esta recepcionadas, no podendo,
todavia, a nova constituio alterar-lhes a natureza ou o status.
b) leis revogadas sob a gide da Constituio anterior, compatveis com a nova
constituio, podero por esta ser adotadas, desde que haja previso expressa
nesse sentido.
c) a ordem constitucional brasileira admite o fenmeno da desconstitucionalizao,
entendido como a possibilidade de recepo pela nova ordem constitucional de
dispositivos da Constituio anterior, como legislao infraconstitucional.
d) diferentemente da vacatio legis, relativamente s leis infraconstitucionais,
inadmissvel o fenmeno vacatio constitucionis, dada a impossibilidade de, aps a
publicao da nova Constituio, continuar tendo validade a Constituio anterior.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


38. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) A lei revogada:
a) no se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia, salvo disposio em
contrrio.
b) restaurada se a lei revogadora perder a vigncia.
c) no se restaura, sendo defeso ao Congresso submet-la apreciao do
Presidente da Repblica para sano.
d) restaurada se a lei revogadora no sendo a Constituio vier a perder a vigncia.
39. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) As normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais:
a) so normas ditas programticas.
b) tm aplicao imediata.
c) so normas de eficcia contida.
d) dependem, conforme o caso, de regulamentao.
40. (Ministrio Pblico/MG 45.) Sobre o contedo do princpio constitucional da
simetria CORRETO afirmar que:
a) est consagrado no verbete n. 473 da Smula do STF que assegura
Administrao Pblica anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os
tornem ilegais ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos e ressalvada a apreciao judicial.
b) diz respeito estruturao a Administrao Pblica em criar uma relao de
coordenao e subordinao entre vrios rgos administrativos, o que caracteriza o
poder hierrquico pela autoridade chefe sobre seus subordinados no exerccio de
suas funes estabelecidas em lei.
c) tambm conhecido como princpio da legitimidade e da veracidade,
caracterizando-se pela presuno juris tantum (relativa) de veracidade de todos os
atos praticados pela Administrao Pblica. E em sendo tais atos de execuo
simtrica ou imediata, podem criar deveres e obrigaes para o particular.
d) so aqueles que veiculam princpio essencial de reproduo obrigatria nos
estatutos fundamentais das entidades federadas.
e) traduz a idia da garantia do respeito mnimo invulnervel que todo estatuto
jurdico deve assegurar, de modo que apenas excepcionalmente possam ser feitas
limitaes ao exerccio dos direitos fundamentais, evitando toda e qualquer
assimetria jurdica.
41. (OAB/MG 2004) As normas constitucionais de eficcia contida:
a) so clusulas ptreas.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) dependem integralmente da edio de uma lei infraconstitucional para adquirirem
eficcia.
c) no podem ter sua eficcia restrita pelo legislador infraconstitucional.
d) em parte so auto-aplicveis e em parte podem ser restringidas, desde que, nesse
ltimo caso, seja editada uma lei infra-constitucional.
42. (OAB/MG 2004) O art. 5. da Constituio Federal de 1988, inciso XIII,
determina que livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. Quanto sua
aplicabilidade, a norma constitucional acima transcrita
a) programtica, porque estabelece um princpio constitucional que somente poder
ser aplicado aps elaborao da lei complementar que a limite.
b) de eficcia plena, porque a lei infraconstitucional jamais poder restringir ou limitar
tal direito individual que clusula ptrea.
c) de eficcia limitada, porque somente poder ser aplicada quando for elaborada a
lei ordinria a que se refere a norma transcrita.
d) de eficcia contida, porque embora possa ser imediatamente aplicada, a legislao
infraconstitucional ordinria poder vir a reduzir ou restringir o direito individual nela
estabelecido.
43. (OAB/SP 125.) O art. 7., inciso XXVII, da Constituio Federal, que
assegura aos trabalhadores urbanos e rurais proteo em face da automao,
na forma da lei, pode ser considerado norma constitucional de eficcia
a) contida, por ter aplicabilidade imediata, no necessitando de norma
regulamentadora.
b) limitada, por no ter aplicabilidade imediata, necessitando de norma
regulamentadora.
c) plena, por ter aplicabilidade imediata, no necessitando de norma
regulamentadora.
d) plena, por ter aplicabilidade imediata, mas passvel de restrio por norma
regulamentadora.
44. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) lcito afirmar, em tema de Poder
Constituinte, de Constituio, do reflexo dessa sobre a legislao ordinria
anterior, bem como de sua alterao, que:
a) o Poder Constituinte originrio, segundo a doutrina, responsvel pela produo
primitiva da ordem jurdica fundamental do Estado, assim como pela alterao do
Texto dela resultante, com limitao, apenas, de ordem material;
b) consoante o modo de elaborao, so classificadas como histricas as

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Constituies que possuem uma parte rgida e outra flexvel, sendo facultada a
alterao da parte rgida atravs de processo legislativo ordinrio ou no dificultoso;
c) a norma contida no art. 1., caput, da Lex Fundamentalis, dispondo que A
Repblica Federativa Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e
Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito,
revela exemplo, aceite pela doutrina, de norma constitucional de eficcia limitada de
princpio institutivo;
d) o fenmeno da recepo consiste no acolhimento de norma legal, editada ao
tempo de Constituio anterior, que no confronte, materialmente, com a nova ordem
fundamental;
e) a proposta de emenda Constituio Federal, depois de aprovada pelas Casas do
Congresso Nacional, ser sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica,
com o respectivo nmero de ordem.
45. (AGU 2004) Com a promulgao da Constituio de 16 de julho de 1934,
inaugurou o Brasil a terceira grande poca constitucional de sua histria;
poca marcada por crises, golpes de Estado, insurreio, impedimentos,
renncia e suicdio de presidente, bem como pela queda de governos,
repblicas e constituies. Sua mais recente manifestao formal veio a ser a
Carta de 5 de outubro de 1988. (Paulo Bonavides. Curso de direito
constitucional, 10. ed. So Paulo: Malheiros Editores, 2000, p. 332 [com
adaptaes]).
Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue o item a seguir, acerca [...] do
poder constituinte.
45.1) No caso brasileiro, os efeitos do exerccio do poder constituinte derivado sobre
a legislao anterior promulgao do novo texto constitucional so de duas
naturezas: ou as normas so recepcionadas, por estarem formal e materialmente em
conformidade com o novo texto constitucional, ou so consideradas revogadas por
inconstitucionalidade.
46. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta.
a) A lei anterior Constituio em vigor, que com ela no se compatibiliza
materialmente, considerada revogada por esta.
b) Somente o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade,
pode resolver controvrsia sobre a continuidade da vigncia, no atual regime
constitucional, de lei ordinria anterior Constituio de 1988.
c) Os Estados-membros podem efetuar o controle abstrato de leis estaduais e
municipais em face da Constituio Federal, por meio de representao de
inconstitucionalidade.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal,
em uma ao direta de inconstitucionalidade, somente produzir eficcia contra todos
depois de suspensa a execuo da lei pelo Senado Federal.
e) O Advogado-Geral da Unio tem legitimidade para, em nome do Presidente da
Repblica, propor ao direta de inconstitucionalidade contra lei ou ato normativo
federal, estadual ou municipal.
PODER CONSTITUINTE
47. (Ministrio Pblico/TO 2006) Acerca do poder constituinte, julgue os itens
que se seguem.
I Diversamente do que ocorre com as normas constitucionais originrias, as
derivadas so passveis de controle de constitucionalidade, quer na via concentrada,
quer por meio de exceo.
II Uma das funes precpuas de uma constituio a limitao do exerccio do
poder, a fim de evitar abusos contra as garantias fundamentais e desrespeito a elas.
Nessa perspectiva, e tambm por fora da supremacia das normas constitucionais, o
exerccio do poder constituinte, originrio ou derivado, deve pautar-se pelos limites
impostos no texto constitucional.
III No obstante o poder constitudo derive do povo, o exerccio daquele esbarra
no apenas em limitaes explicitamente contidas na Constituio da Repblica, mas
tambm em limitaes implcitas.
IV As constituies podem sofrer mudana por meio informal.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
48. (Analista Judicirio/CE 2006) Sobre o poder constituinte originrio e o
poder constituinte derivado, assinale a nica alternativa correta.
a) A reviso constitucional prevista por uma Assemblia Nacional Constituinte,
possibilita ao poder constituinte derivado a alterao do texto constitucional, com
menor rigor formal e sem as limitaes expressas e implcitas originalmente definidas
no texto constitucional.
b) Entre as caractersticas do poder constituinte originrio destaca-se a possibilidade
incondicional de atuao, ou seja, a Assemblia Nacional Constituinte no est
sujeita a forma ou procedimento pr-determinado.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) O poder constituinte derivado decorrente aquele atribudo aos parlamentares no
processo legiferante, em que so discutidas e aprovadas leis, observadas as
limitaes formais e materiais impostas pela Constituio.
d) O poder emanado do constituinte derivado reformador, que fundado na
possibilidade de alterao do texto constitucional, no passvel de controle de
constitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal.
e) O titular do poder constituinte aquele que, em nome do povo, promove a
instituio de um novo regime constitucional ou promove a sua alterao.
49. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) O poder constituinte reformador manifestado
por meio de emendas
a) permite que a matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por
prejudicada seja objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, desde que
por iniciativa da maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional.
b) tem por caractersticas ser inicial, ilimitado, autnomo e incondicionado.
c) pode ser iniciado por meio das mesas das assemblias legislativas.
d) exige, no mbito federal, que a proposta seja discutida e votada em cada casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em
ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros.
50. (Defensor Pblico/MG 2004) Analise as seguintes afirmativas sobre o
poder constituinte:
I No se confunde o titular e o exercente do poder constituinte originrio
II Consiste o poder constituinte decorrente na possibilidade de alterao do texto
constitucional.
III A Constituio brasileira prev expressamente os poderes de emenda e de
reviso como tcnica permanentes e distintas de alterao formal da Constituio.
IV Mediante a adoo expressa do ncleo de matrias imunes ao poder de
emenda, a atual Constituio aboliu as chamadas limitaes materiais implcitas ao
poder de reforma constitucional.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) apenas a afirmativa I est correta.
b) apenas a afirmativa III est correta.
c) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
d) apenas as afirmativas II e III esto corretas.
e) as quatro afirmativas esto corretas.
51. (AGU 2002) Aps longa e intensa luta revolucionria, liderada por Carlos

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Magno, proclamou-se a independncia de uma rea territorial, denominada at
ento Favela da Borboleta, e de seus habitantes em relao a um Estado
soberano da Amrica Latina. Carlos, imediatamente, convocou eleies, entre
os habitantes da favela, visando escolha de quinze membros da comunidade
para compor uma Assemblia Constituinte, cuja funo era elaborar o texto da
Constituio da Repblica Federativa das Borboletas. Tal constituio foi,
ento, elaborada e continha regras referentes organizao poltica e
administrativa do novo Estado, bem como as regras garantidoras das
liberdades fundamentais de seus habitantes. Entre as regras de organizao,
previu-se a diviso do territrio em trs estados membros com constituies
prprias, a serem elaboradas segundo os princpios da constituio maior.
Previu-se, tambm, a possibilidade de reviso da Constituio da Repblica
das Borboletas, por procedimento especial distinto do da legislao ordinria,
ficando vedada a reviso na hiptese de decretao de estado de stio ou de
defesa, bem como em determinadas matrias referentes s liberdades
fundamentais dos membros da comunidade.
Considerando a situao hipottica descrita no texto e a doutrina constitucional,
julgue os itens a seguir.
51.1) O poder que constituiu a Repblica Federativa das Borboletas pode ser
considerado poder constituinte originrio.
51.2) O poder constituinte originrio tem como caractersticas fundamentais ser
inicial, limitado e incondicionado.
51.3) A Constituio da Repblica Federativa das Borboletas pode ser considerada
uma constituio escrita e flexvel, uma vez que admite a reviso de seu texto em
situaes determinadas.
51.4) A assemblia que elaborou a Constituio da Repblica Federativa das
Borboletas detinha a titularidade e o exerccio do poder constituinte, que lhe foram
conferidos por Carlos Magno.
51.5) A Constituio da Repblica Federativa das Borboletas impe ao poder
constituinte derivado limitaes circunstanciais e materiais, mas no temporais.
52. (Magistratura/MG 2003/2004) A Constituio brasileira de 1988 poder ser
emendada mediante proposta de mais da metade das Assemblias Legislativas
das unidades da federao, manifestando-se, cada uma delas, no mnimo:
a) pela maioria relativa de seus membros.
b) pela maioria absoluta de seus membros.
c) pela maioria de 1/3 de seus membros.
d) pela maioria de 2/3 de seus membros.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


e) pela maioria de 3/5 de seus membros.
53. (Magistratura/SP 178.) A respeito das Emendas Constituio Federal,
considere as seguintes afirmaes:
I Poder ser proposta por um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos
Deputados ou do Senado Federal;
II Poder ser proposta por um tero das Assemblias Legislativas das unidades da
Federao, mediante o voto favorvel, em cada uma delas, da maioria relativa de
seus membros;
III Por iniciativa do Presidente da Repblica;
IV Poder ser proposta, inclusive, na vigncia de interveno federal, de estado de
defesa ou de estado de stio.
Est integralmente correto somente o contido em
a) IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
54. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Marque com V a assertiva verdadeira e
com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente:
I O Poder Constituinte Originrio inicial, autnomo, ilimitado e incondicionado.
II A Constituio Federal poder ser modificada por meio de emenda constitucional,
de iniciativa popular, cuja proposta h de ser subscrita por, no mnimo, um por cento
do eleitorado nacional, distribudo pelos menos cinco Estados, com no menos de
trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
III A atual constituio brasileira estabelece como limites materiais explcitos ao
Poder Constituinte derivado a separao dos poderes e a forma republicana de
governo.
IV Qualquer modificao constitucional feita com desrespeito s vedaes
materiais, circunstanciais e procedimentais, estabelecidas pela prpria Constituio,
padecer de vcio de inconstitucionalidade e, assim, ficar sujeita ao controle de
constitucionalidade pelo Poder Judicirio.
a) V, V, F, F.
b) F, F, V, V.
c) V, F, F, V.
d) F, V, V, F.
55. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) O poder constituinte derivado:

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) s encontra limites nas chamadas clusulas ptreas.
b) encontra limites formais e materiais.
c) tem como principal limite material que conte com a iniciativa de um tero dos
membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
d) pode ser exercido, diante de necessidade extrema, at na vigncia do estado de
defesa.
56. (Ministrio Pblico/MG 2003) Quanto s limitaes ao poder de reforma da
Constituio, assinale a alternativa incorreta.
a) A autonomia dos Estados e dos Municpios e a organizao bicameral do Poder
Legislativo so princpios abrangidos por dupla limitao da irreformabilidade, que
provm da forma federativa de Estado.
b) O poder de reforma ou de emenda poder limitado na sua atividade de
constituinte de segundo grau.
c) A limitao idia imanente ao poder constituinte institudo.
d) As limitaes materiais explcitas, assim configuradas em sede de norma
constitucional, no exaurem as linhas da demarcao intransponvel pelo poder de
emenda; h limitaes materiais implcitas difundidas nas regras constitucionais.
e) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada
pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
57. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa correta.
O Poder Constituinte Originrio distingue-se do Poder Institudo, porque o primeiro
a) essencialmente soberano.
b) autnomo.
c) poder poltico que antecede ao poder do Estado.
d) incondicionado.
e) todas as alternativas acima esto corretas.
58. (Ministrio Pblico Federal 2001) As propostas de emenda constitucional:
a) no sero sequer objeto de deliberao, se tendentes a abolir quaisquer das
clusulas ptreas;
b) podero ser reapresentadas na mesma Sesso Legislativa, se rejeitadas ou tidas
como prejudicadas, mediante assinatura da maioria absoluta dos membros de cada
uma das Casas do Congresso Nacional;
c) podem ser aprovadas e promulgadas pelo Congresso Nacional, durante
interveno federal, se esta tiver sido por ele decretada nas hipteses de coao ao

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Legislativo Estadual;
d) sero discutidas e votadas em sesso deliberativa conjunta da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal, em dois turnos, e aprovadas mediante trs quintos
dos votos dos membros do Congresso Nacional.
59. (Ministrio Pblico Federal 2001) O poder constituinte derivado, segundo
a Constituio Federal:
a) tem limitaes apenas materiais, relativas s chamadas clusulas ptreas, e
exercido pelo Congresso Nacional;
b) tem limitaes materiais e circunstanciais, no podendo ser exercido a vigncia de
interveno federal, estado de defesa ou estado de stio;
c) exercido pelo Congresso Nacional, devendo as emendas constitucionais ser
ratificadas pelos Estados-Membros da Federao, antes de sua vigncia;
d) quando exercido pelos Estados-Membros, para elaborao de emendas
constitucionais estaduais, est condicionado aprovao do Congresso Nacional,
sendo, por essa razo, chamado decorrente.
60. (Ministrio Pblico Federal 2002) A proposta de emenda constitucional,
Constituio da Repblica:
a) dever ser discutida e votada em sesso unicameral do Congresso Nacional em
dois turnos, sendo aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos
respectivos membros;
b) no ser objeto de deliberao se tendente a abolir clusula ptrea;
c) que tenha sido rejeitada ou havida por prejudicada pode ser reapresentada na
mesma sesso legislativa, se encaminhada pelo Presidente da Repblica;
d) se aprovada, poder ser promulgada na vigncia de interveno federal, mas no
de estado de defesa ou de estado de stio.
61. (Ministrio Pblico Federal 2003) A proposta de emenda constitucional:
a) cuja matria tenha sido rejeitada ou havida por prejudicada pode ser objeto de
nova proposta na mesma Sesso Legislativa pelo voto da maioria absoluta dos
membros do Congresso Nacional;
b) no ser objeto de deliberao se tendente a abolir a forma federativa de Estado,
o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes, e os direitos e
garantias individuais;
c) ser discutida e votada pelo Congresso Nacional, em Sesso Conjunta das duas
Casas, considerando-se aprovada se obtiver, em votao nica, trs quintos dos
votos de seus membros;

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) poder ser feita pelo Presidente da Repblica, pelo Presidente do Congresso
Nacional, pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal ou ainda por um tero, no
mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
62. (OAB/MG 2004) Considerando-se o Poder Constituinte Derivado tal como
inserido na Constituio Federal, incorreto afirmar-se que:
a) A Constituio Federal pode ser modificada por iniciativa do Presidente da
Repblica, que poder tambm vetar emenda se considerar seu projeto, no todo ou
em parte, contrrio ao interesse pblico.
b) A proposta de emenda Constituio deve ser discutida separadamente no
Senado Federal e na Cmara dos Deputados, em dois turnos, sendo aprovada por
trs quintos dos votos dos parlamentares.
c) A Constituio Federal poder, ainda que por tempo limitado, ficar totalmente
imodificvel.
d) A forma federativa de Estado e a separao dos Poderes, dentre outros, so
considerados como limites materiais ao Poder Constituinte Derivado.
63. (OAB/SP 120.) Emenda Constituio Federal que transferisse quase a
totalidade das competncias legislativas privativas da Unio (art. 22 da CF) aos
Estados, poderia ser considerada
a) inconstitucional, por ser atentatria ao pacto federativo.
b) inconstitucional, por ser atentatria separao de poderes.
c) constitucional, pelo fato de a Emenda Constituio ter poderes ilimitados para a
alterao da Constituio Federal.
d) constitucional, pelo fato de o pargrafo nico do art. 22 da Constituio Federal
autorizar a delegao de competncias pela Unio aos Estados.
64. (OAB/SP 122.) So aquinhoados com o atributo da intangibilidade,
compondo o chamado cerne fixo da Constituio:
a) o princpio da separao dos poderes e a forma federativa de Estado.
b) os direitos individuais e o voto direto, secreto, obrigatrio e peridico.
c) o processo legislativo e as normas de participao social.
d) a dignidade da pessoa humana e a prestao de servio pblico.
65. (OAB/SP 125.) Na organizao do Estado brasileiro, a substituio da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios por um nico ente
central
a) no seria possvel, devido existncia de disposio constitucional expressa
vedando a alterao da forma republicana de governo.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) seria possvel, por meio de Emenda Constituio.
c) no seria possvel, devido clusula ptrea da separao dos poderes.
d) seria possvel somente pelo Poder Constituinte Originrio.
66. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Indique, entre os institutos que se
seguem, aquele que no se encontra inserido, explicitamente, dentre as
denominadas clusulas ptreas da Constituio em vigor:
a) os direitos e garantias individuais;
b) a forma federativa de Estado;
c) a separao dos Poderes;
d) o regime republicano;
e) o voto direto, secreto, universal e peridico.
67. (Ministrio Pblico/RR 2001) Quanto ao controle de constitucionalidade,
mudana da Constituio e aos direitos e garantias fundamentais, assinale a
opo correta.
a) O direito brasileiro no conhece nenhum modo de controle preventivo de
constitucionalidade.
b) No controle difuso de constitucionalidade, indispensvel, para que o juiz
reconhea a inconstitucionalidade da norma e deixe de aplic-la ao caso sob anlise,
que o autor expressamente inclua a declarao de inconstitucionalidade como um
dos pedidos da ao.
c) Mesmo do ponto de vista prtico, juridicamente no so idnticas as limitaes
circunstanciais e as temporais ao poder de reforma constitucional.
d) O Supremo Tribunal Federal (STF) no conhece aes diretas de
inconstitucionalidade (ADIns) que visem declarar a inconstitucionalidade de
resolues de rgos ou entes do poder pblico, porquanto elas no so atos
normativos primrios, mas meros atos administrativos, de cunho normativo limitado.
e) Devido ao status constitucional dos direitos fundamentais e natureza que a
Constituio lhes deu de clusula ptrea, imune at reforma constitucional,
juridicamente correto afirmar que aqueles direitos tm carter absoluto no
ordenamento jurdico, razo pela qual no podem sofrer abrandamentos por parte do
legislador ordinrio.
CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE
68. (AGU 2006) Em relao ao direito constitucional, julgue os prximos itens.
68.1) A citao prvia do advogado-geral da Unio em todas as aes de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


inconstitucionalidade apreciadas pelo STF representa a realizao de funo
constitucional imprescindvel e que se equipara de curador em defesa das normas
infraconstitucionais.
68.2) A criao das declaraes de constitucionalidade e de inconstitucionalidade por
omisso e a ampliao da legitimao para propositura das aes diretas de
inconstitucionalidade foram inovaes implementadas com a promulgao da
Constituio de 1988 no sistema brasileiro de controle de constitucionalidade.
68.3) Em decorrncia da supremacia das normas constitucionais, qualquer norma a
ser integrada ao ordenamento jurdico somente ser vlida caso esteja em
conformidade com a Constituio, razo por que se afirma que todas as normas
constitucionais detm eficcia.
68.4) No plano da hermenutica constitucional, a presuno de constitucionalidade
das leis e atos normativos que integram o ordenamento jurdico orienta que se
conceda preferncia, na hiptese de mltiplos significados, ao que apresente maior
conformidade com a Constituio Federal.
69. (Defensor Pblico da Unio 2007) Acerca da ao direta de
inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade, julgue o
item a seguir.
69.1) A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade em ADIN e
ao declaratria de constitucionalidade tem sempre efeito vinculante em relao ao
Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta.
70. (Defensor Pblico da Unio 2007) Considerando a jurisprudncia do STF,
julgue os prximos itens.
70.1) O STF s pode determinar a modulao dos efeitos da deciso que declara a
inconstitucionalidade de norma em ao direta de inconstitucionalidade.
70.2) A OAB no est submetida ao requisito da pertinncia temtica em ao direta
de inconstitucionalidade.
70.3) Apesar de uma norma ser considerada constitucional, admite-se que ela possa,
depois, ser declarada inconstitucional.
70.4) Qualquer prejudicado poder, por meio da reclamao, atacar deciso judicial
no transitada em julgado que contrarie acrdo sobre a constitucionalidade de
norma em ao declaratria de constitucionalidade.
71. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Considerando a evoluo na
interpretao e concretizao dos direitos e das garantias individuais no
mbito da jurisdio constitucional das liberdades, julgue o item a seguir.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


71.1) Dadas as repercusses de carter geral e abstrato da deciso proferida na
argio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), o STF vem
entendendo ser inadmissvel a concesso de medida liminar no respectivo processo.
72. (Defensoria Pblica/SE 2006) A respeito do controle de
constitucionalidade, julgue os prximos itens.
72.1) So legitimados para provocar a aprovao, a reviso ou o cancelamento da
smula com efeito vinculante os mesmos legitimados argio de descumprimento
a preceito fundamental.
72.2) O STF, para fins de propositura de ao direta de inconstitucionalidade, admite
a legitimidade ativa das entidades que congregam outras entidades de classe, de
mbito nacional, ou seja, as denominadas associaes de associaes.
72.3) A ao popular e a ao civil pblica podem ser utilizadas no controle de
constitucionalidade, desde que a questo constitucional seja aventada como
fundamento de outra pretenso, que no a mera declarao de inconstitucionalidade
da norma.
72.4) A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade, a interpretao
conforme a Constituio e a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo
de texto tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder
Judicirio e administrao pblica federal, estadual e municipal.
73. (Procurador Federal 2006) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito
constitucional.
73.1) Norma constitucional de eficcia limitada aquela que apresenta aplicabilidade
indireta, mediata e reduzida, porque somente incide totalmente sobre os interesses a
que se refere aps uma normatividade ulterior que lhe desenvolva a aplicabilidade.
73.2) As normas constitucionais de eficcia contida so aquelas em que o legislador
constituinte regulou suficientemente os interesses relativos a determinada matria,
mas deixou margem atuao restritiva por parte da competncia discricionria do
poder pblico, nos termos que a lei estabelecer ou nos termos dos conceitos gerais
nela enunciados.
74. (Juiz de Direito/TO 2007) Determinada associao nacional, integrada por
pessoas fsicas e por associaes estaduais cuja atuao se confunde com
aquela, props no Supremo Tribunal Federal (STF) uma ao direta de
inconstitucionalidade (ADIn) contra o art. X da Lei Y de um estado da
Federao. A liminar no foi concedida pelo relator e, ao final, a ao foi
julgada procedente, declarando-se a inconstitucionalidade do referido artigo,
com efeitos ex nunc.
Nos autos de uma ao de rito ordinrio em curso na primeira instncia do

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


estado do Tocantins, Maria sustentou, como matria prejudicial ao seu pedido,
a inconstitucionalidade do art. Z da Lei W do estado do Tocantins, cuja redao
idntica do art. X da Lei Y, j declarada inconstitucional pelo STF.
Considerando a situao hipottica descrita no texto e, ainda, que a Lei W no foi
objeto de apreciao pelo STF, assinale a opo correta acerca do controle de
constitucionalidade das leis.
a) O juiz de direito do estado do Tocantins no poderia declarar incidentalmente a
inconstitucionalidade do art. Z da referida lei estadual com efeitos ex nunc, j que a
modulao temporal dos efeitos da declarao de constitucionalidade, com tal efeito,
somente se aplica ao controle concentrado de constitucionalidade e no, ao controle
difuso.
b) Conforme recente entendimento do prprio STF, a citada ao direta de
inconstitucionalidade contm vcio de legitimao ativa, j que a autora se constitui
em associao composta por associaes.
c) A concesso de medida cautelar, em sede de controle concentrado de
constitucionalidade, exige a maioria absoluta dos membros do tribunal pleno, no
podendo o relator, em nenhuma situao, conced-la individualmente.
d) De acordo com a teoria da transcendncia dos motivos determinantes em sede de
controle concentrado de constitucionalidade, o STF poder conhecer de reclamao
proposta por Maria contra a sentena do juiz do estado do Tocantins que no acolher
o pedido de declarao incidental de inconstitucionalidade do art. Z da Lei W do
estado do Tocantins.
75. (Analista de Controle Externo/TCU 2006) Sobre ao direta de
inconstitucionalidade e ao declaratria de constitucionalidade e interveno
federal, assinale a assertiva correta.
a) Nas aes diretas de inconstitucionalidade, o autor dever demonstrar a
repercusso geral da questo discutida no caso, a fim de que o Tribunal examine a
admisso da ao.
b) A legitimidade ativa do Governador do Distrito Federal, para propor ao direta de
inconstitucionalidade, no sofre restries quanto pertinncia temtica, sendo esse
requisito exigido quando da verificao da legitimidade ativa da entidade de classe de
mbito nacional.
c) A possibilidade de partido poltico apresentar ao declaratria de
constitucionalidade est condicionada a que este partido poltico tenha representao
no Congresso Nacional e que essa representao se mantenha ao longo de todo o
processo da ao, no mbito do Supremo Tribunal Federal.
d) A decretao de interveno da Unio nos Estados, em razo de recusa
execuo de lei federal, depender de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal,
de representao proposta pelo Procurador-Geral da Repblica.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


e) A decretao da interveno da Unio nos Estados, em razo de recusa de
execuo de deciso judicial, s pode ocorrer aps solicitao do Presidente do
Tribunal de Justia Estadual ao Presidente da Repblica.
76. (Juiz de Direito/AC 2007) No que se refere ao controle de
constitucionalidade, no mbito da jurisprudncia do STF, assinale a opo
correta.
a) O amicus curiae tem legitimidade para oferecer embargos de declarao contra
acrdo proferido em ao direta de inconstitucionalidade.
b) Um acrdo de tribunal de justia ou de TRF que defira medida liminar comporta
recurso extraordinrio, o qual deve ficar retido nos autos, sob pena de precluso, at
que sobrevenha a deciso final, quando, ento, ter normal seguimento.
c) Cabe medida liminar em ao de inconstitucionalidade por omisso.
d) Em um processo de argio de descumprimento de preceito fundamental, por
motivos de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, lcito que o STF
restrinja, por maioria de dois teros de seus membros, os efeitos de declarao de
inconstitucionalidade ou decida que esta tenha eficcia somente a partir de seu
trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado.
77. (Delegado de Polcia Civil/ES 2006) Em relao ao direito constitucional,
julgue o item subseqente.
77.1) O efeito vinculante de deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em
ao direta de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
federal alcana o legislador, que no pode editar nova lei com idntico contedo
normativo, dado que, assim, ofenderia a autoridade daquela deciso.
78. (Ministrio Pblico/TO 2006) Com referncia ao controle de
constitucionalidade, julgue os itens abaixo.
I Se o procurador-geral da Repblica ajuizar ao direta de inconstitucionalidade
contra ato normativo piauiense e o pedido for julgado procedente, o acrdo do STF
dever ser comunicado ao Senado Federal, para que, aps publicar-se resoluo,
tenha efeito erga omnes.
II Os rgos judiciais do estado do Piau detm competncia para apreciar a
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da Constituio da
Repblica.
III Como normas jurdicas que so, as smulas do STF constituem atos passveis
de controle concentrado de constitucionalidade.
IV Importante limitao para o controle de constitucionalidade por parte do Superior
Tribunal de Justia (STJ) est em ele no possuir competncia para o controle
concentrado de constitucionalidade. Alm disso, a parte que, em um processo,

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


interpuser recurso especial no dever utiliz-lo para discutir a constitucionalidade de
normas jurdicas. Observadas essas e outras restries, o STJ, como outros
tribunais, pode exercer o controle de constitucionalidade.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
79. (Procurador de Assistncia Judiciria/DF 2007) Com relao a declarao
de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade, segundo o Supremo
Tribunal Federal (STF), julgue o item subseqente.
79.1) O ordenamento constitucional brasileiro, embora no tenha sido expresso em
tal sentido, estendeu ao legislador os efeitos vinculantes da deciso de
inconstitucionalidade, pois, se assim no fosse, haveria comprometimento da relao
de equilbrio entre o tribunal constitucional e o legislador, reduzindo o Poder
Judicirio a um papel subalterno perante o Poder Legislativo.
80. (Procurador de Assistncia Judiciria/DF 2007) A respeito do controle de
constitucionalidade das leis municipais, julgue os prximos itens.
80.1) possvel aplicar o efeito ex nunc declarao de inconstitucionalidade de lei
municipal em processo de controle difuso.
80.2) A competncia para julgar a ao direta de inconstitucionalidade em que se
impugna norma local contestada em face de Carta estadual do tribunal de justia
respectivo. Essa regra no se aplica quando o preceito atacado se revela como pura
repetio de dispositivos da Constituio Federal, de observncia obrigatria pelos
estados.
81. (Procurador do Estado/RR 2007) Julgue os itens a seguir, com relao ao
ordenamento jurdico nacional e estadual vigente.
81.1) A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade pelo Supremo
Tribunal Federal (STF), inclusive a interpretao conforme a Constituio, e a
declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto possuem eficcia
contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e
administrao pblica federal, estadual e municipal.
81.2) Segundo a jurisprudncia do STF, no cabe recurso extraordinrio contra
deciso proferida em processo de controle abstrato de normas no plano estadual.
82. (Procurador do Estado/AP 2006) Acerca do direito constitucional brasileiro
e de sua histria, julgue os itens a seguir.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


82.1) No texto original da Constituio da Repblica de 1988, a ao direta de
inconstitucionalidade tinha como nico titular o procurador-geral da Repblica.
Porm, emendas constitucionais realizadas em meados da dcada passada
ampliaram o rol das pessoas legitimadas para propor esse tipo de ao, que passou
a abranger, entre outros, o presidente da Repblica, os membros do Congresso
Nacional, os governadores de estado e os chefes dos Ministrios Pblicos estaduais.
82.2) No Brasil, o controle abstrato de constitucionalidade foi introduzido pela
constituio de 1891, como reflexo da grande influncia que sobre ela exerceu a
constituio dos Estados Unidos da Amrica.
83. (Procurador do Estado/AP 2006) Acerca do controle de
constitucionalidade, julgue os seguintes itens.
83.1) A interpretao conforme a Constituio um procedimento hermenutico que
configura uma espcie de declarao de inconstitucionalidade por omisso.
83.2) As normas constitucionais que definem direitos fundamentais tm carter de
princpios e, portanto, constituem normas programticas.
83.3) A argio de descumprimento de preceito fundamental configura um
instrumento de controle concentrado de constitucionalidade.
84. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) A respeito do controle judicial de
constitucionalidade, julgue os itens a seguir.
84.1) No controle difuso de constitucionalidade, o Poder Judicirio, ao solucionar um
litgio, incidentalmente, deve analisar a constitucionalidade da lei no caso concreto.
Nesse tipo de controle, por via de exceo ou defesa, no se faz necessria a
indicao do dispositivo constitucional violado pela norma considerada incompatvel,
porque toda e qualquer declarao de inconstitucionalidade possui causa de pedir
aberta, que permite examinar a questo por fundamento diverso daquele alegado por
qualquer dos litigantes.
84.2) No julgamento de embargos infringentes contra deciso proferida em recurso
de apelao, o rgo fracionrio de determinado tribunal de justia, por voto da
maioria absoluta, pode declarar, por via difusa, a inconstitucionalidade de uma
norma, ainda que a constitucionalidade dessa norma no tenha sido objeto de
anterior pronunciamento do STF ou de qualquer outro tribunal.
84.3) cabvel reclamao ao STF contra deciso de primeiro grau de jurisdio,
para assegurar efeito vinculante das decises proferidas tanto em ao declaratria
de constitucionalidade (ADC), quanto em ao direta de inconstitucionalidade (ADIN).
84.4) Uma ADIN interventiva proposta pelo procurador-geral da Repblica, que detm
legitimidade exclusiva, possui finalidade jurdica e poltica, pois pretende a declarao
de inconstitucionalidade formal ou material de lei ou ato normativo estadual, por

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


violao a um dos princpios sensveis constitucionais, e a decretao de interveno
federal em estado-membro ou no DF.
85. (Advogado/IRB 2006) Sobre Controle de Constitucionalidade, assinale a
nica opo correta.
a) Observadas as peculiaridades relativas s suas proposituras, a ao direta de
inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade tm carter
fungvel.
b) Segundo o novel entendimento do Supremo Tribunal Federal, possvel a
aplicao, no direito brasileiro, do conceito de inconstitucionalidade de normas
constitucionais originrias, defendido na obra de Otto Bachof, uma vez que a
enumerao de clusulas ptreas, no texto original da Constituio, imporia uma
hierarquia entre as normas constitucionais originrias.
c) Nos termos da legislao que disciplina a matria, no h, na ao direta de
inconstitucionalidade, possibilidade de interveno de terceiros ou de manifestao
de outros rgos ou entidades distintos daquele que props a ao.
d) Na concesso de medida cautelar em sede de ao direta de
inconstitucionalidade, seus efeitos sero, regra geral, erga omnes e ex tunc.
e) No cabe nenhum recurso contra a deciso que declara a constitucionalidade de
uma norma em uma ao declaratria de constitucionalidade; tampouco caber ao
rescisria.
86. (Analista Judicirio/CE 2006) Sobre o controle de constitucionalidade das
leis e dos atos normativos, marque a nica opo correta.
a) O Supremo Tribunal Federal admite o controle concentrado de constitucionalidade
em face de decreto, quando este, a pretexto de regulamentar lei, desvirtuar o sentido
da norma.
b) O Chefe do Poder Executivo, considerando determinada lei inconstitucional,
poder determinar a seus subordinados que deixem de aplic-la. Da mesma forma, o
Ministro de Estado poder determinar a seus subordinados que deixem de aplicar
determinado ato normativo, relativo sua pasta, que considere inconstitucional.
c) A inobservncia dos ditames da Constituio Federal de 1988 para a elaborao
de lei estadual, possibilita ao Supremo Tribunal Federal, pela via do controle
concentrado, a declarao de inconstitucionalidade.
d) O Congresso Nacional, ao rejeitar medida provisria, est atuando
preventivamente no controle de constitucionalidade, haja vista a espcie normativa
no ter ingressado de forma definitiva no ordenamento jurdico ptrio.
e) Admite-se o controle concentrado de constitucionalidade sobre o processo de
elaborao de leis e emendas Constituio, sendo que apenas os parlamentares

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


so legitimados propositura de ao perante o Supremo Tribunal Federal.
87. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Assinale a opo correta.
a) A interpretao conforme a Constituio consiste em procurar extrair o significado
de uma norma da Lei Maior a partir do que dispem as leis ordinrias que preexistiam
a ela.
b) A liberdade de expresso est entre os direitos fundamentais absolutos da
Constituio em vigor.
c) Normas constitucionais de eficcia restringida no apresentam eficcia jurdica
alguma seno depois de desenvolvidas pelo legislador ordinrio.
d) O Advogado-Geral da Unio deve necessariamente participar dos processos de
ao direta de inconstitucionalidade e de ao direta de inconstitucionalidade por
omisso, na qualidade de curador da presuno de constitucionalidade das leis.
e) Uma norma constitucional programtica pode servir de paradigma para o exerccio
do controle abstrato de constitucionalidade.
88. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Assinale a opo correta:
a) invivel o controle de constitucionalidade de norma j revogada.
b) impossvel que se entenda devido qualquer efeito de uma lei declarada
inconstitucional.
c) Por meio da tcnica da inconstitucionalidade por arrasto, o Supremo Tribunal
Federal, em sede de controle abstrato, estende os efeitos da inconstitucionalidade
declarada de uma lei a outros diplomas legislativos de igual teor, mesmo que no
tenham sido objeto explcito de impugnao na demanda.
d) possvel o controle de constitucionalidade em abstrato, pelo Supremo Tribunal
Federal, em sede de recurso extraordinrio, de norma municipal.
e) Os rgos fracionrios de tribunais de segundo grau no podem declarar a
inconstitucionalidade de uma norma ordinria, mas podem, sem declarar
explicitamente a inconstitucionalidade, afastar a incidncia da norma ordinria
pertinente lide, para decidir essa mesma lide sob critrios diversos que estimem
extrados da Constituio.
89. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Suponha que tenha havido a
propositura de uma representao de inconstitucionalidade de lei de um certo
Estado-membro perante o respectivo Tribunal de Justia. Pouco mais adiante, e
antes do julgamento da representao, o Procurador-Geral da Repblica deduz
uma ao direta de inconstitucionalidade contra essa mesma lei, perante o
Supremo Tribunal Federal. Assinale a opo correta.
a) Fica caracterizado, no problema, o fenmeno da litispendncia, cabendo ao
Supremo Tribunal Federal processar e julgar ambas as aes.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) A representao dever ser tida como prejudicada antes mesmo da deciso do
Supremo Tribunal Federal.
c) O Supremo Tribunal Federal somente dever julgar a ao direta de
inconstitucionalidade se o Tribunal de Justia, antes, julgar improcedente a
representao.
d) O Tribunal de Justia somente poder julgar a representao depois do Supremo
Tribunal Federal apenas se este no conhecer da ao direta de
inconstitucionalidade.
e) Mesmo que o Supremo Tribunal Federal julgue improcedente a ao direta de
inconstitucionalidade, no ser impossvel ao Tribunal de Justia declarar a
inconstitucionalidade da mesma lei.
90. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) De modo geral, a deciso do
Supremo Tribunal Federal declarando a inconstitucionalidade de lei em ao
direta de inconstitucionalidade comea a produzir todos os seus efeitos
a) desde o trnsito em julgado da deciso.
b) desde a publicao do acrdo, com a respectiva ementa, no Dirio de Justia.
c) desde a data da publicao da ata da sesso de julgamento.
d) desde o dia mesmo do julgamento da ao.
e) no primeiro dia til seguinte ao do julgamento da ao.
91. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Suponha que o Supremo Tribunal
Federal tenha declarado a inconstitucionalidade de uma lei federal, ao julgar um
mandado de segurana. Diante disso, assinale a opo correta.
a) Essa declarao de inconstitucionalidade, mesmo no tendo eficcia erga omnes,
apresenta efeito vinculante para todos os rgos do Judicirio.
b) Se um juiz de primeira instncia julgar uma causa afirmando vlida a lei, caber
reclamao ao Supremo Tribunal Federal para preservar a autoridade da sua
deciso.
c) Caber Cmara dos Deputados suspender os efeitos da lei, para que, ento, a
deciso do Supremo Tribunal Federal ostente efeitos erga omnes.
d) O rgo fracionrio do tribunal de segunda instncia, deparando-se com a mesma
argio de inconstitucionalidade do diploma, no dever suscitar o incidente de
inconstitucionalidade, mas dever simplesmente aplicar a deciso de
inconstitucionalidade proferida pelo Supremo Tribunal Federal.
e) Contra a deciso da Suprema Corte, cabe o ajuizamento da argio de
descumprimento de preceito fundamental, no prazo prprio da impetrao de
mandado de segurana.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


92. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta:
a) O Ministrio Pblico parte legtima para propor ao civil pblica que impugna
instituio inconstitucional de tributo.
b) O Ministrio Pblico no pode ajuizar ao civil pblica que tenha por causa
relao jurdica regulada pelo Cdigo de Defesa do Consumidor.
c) O Ministrio Pblico Federal no tem legitimidade para propor ao de
improbidade administrativa contra autoridades do Distrito Federal.
d) O Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas do Distrito Federal integra o
Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.
e) juridicamente legtimo que uma sentena em ao civil pblica movida pelo
Ministrio Pblico afirme a inconstitucionalidade de lei.
93. (Procurador/DF 2007) Considere que, no Distrito Federal, tenha sido
editada uma lei (Lei A) que determina que os donos de cachorro devem pagar
certa taxa ao Governo local. Para efeitos desse problema, suponha que essa
taxa seja incontroversamente constitucional. Essa lei esteve em vigor por anos,
at que nova lei (Lei B) revogou a Lei A e ainda concedeu benefcios fiscais aos
proprietrios de ces. A nova lei objeto, porm, de ao direta de
inconstitucionalidade, na qual foi concedida liminar, suspendendo a sua
execuo, sem se declarar a partir de quando a liminar surtiria efeitos. Nesse
caso, assinale a opo correta.
a) Depois da liminar e enquanto esta estiver em vigor, o Distrito Federal poder
cobrar dos donos de cachorro a quantia relativa taxa que no foi paga durante o
perodo em que esteve em vigor a Lei B.
b) Depois da concesso da liminar, os donos de cachorro esto sujeitos ao
pagamento da taxa prevista na Lei A.
c) Enquanto a liminar estiver em vigor, a Cmara Distrital no poder editar outro
diploma sobre o assunto da taxao dos donos de cachorro.
d) O Distrito Federal, depois da liminar do STF e enquanto esta estiver em vigor, no
poder cobrar a taxa dos proprietrios de cachorro, mas tampouco esses podero
invocar, em tempo algum, o benefcio fiscal previsto na Lei B.
e) Se, no julgamento do mrito da ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo
Tribunal Federal vier a afirmar a constitucionalidade da lei que concedeu o benefcio
fiscal, esse benefcio no poder ser exigido durante o perodo em que a cautelar
esteve em vigor.
94. (Procurador/DF 2007) Suponha que uma lei distrital seja objeto de ao
direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justia do Distrito
Federal. Assinale, a seguir, a opo correta.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) O Tribunal de Justia deve declarar a inconstitucionalidade da lei, se apurar que o
diploma fere dispositivo da Lei Orgnica do Distrito Federal ou, mesmo que no
contrarie essa Lei Orgnica, se verificar que est em desacordo com a Constituio
Federal. Neste ltimo caso, porm, da deciso caber recurso extraordinrio para o
Supremo Tribunal Federal.
b) A deciso do Tribunal de Justia pela inconstitucionalidade da lei no obsta a que
o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade ajuizada depois
do julgamento do Tribunal de Justia, entenda que a lei vlida.
c) Mesmo que a lei j tenha sido, anteriormente, declarada constitucional pelo
Supremo Tribunal Federal em controle abstrato, no impossvel que o Tribunal de
Justia do Distrito Federal venha a declarar essa mesma lei invlida em ao de
controle abstrato a ele submetida.
d) A lei declarada pelo Tribunal de Justia como vlida, em sede de controle abstrato,
no poder, mais tarde, ser declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal
em sede de controle incidental.
e) Se depois de ajuizada a ao direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de
Justia, e antes do seu julgamento, for tambm proposta ao direta de
inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal contra a mesma lei, os
processos devero ser reunidos para o julgamento conjunto perante o Supremo
Tribunal Federal.
95. (Defensor Pblico/SP 2006) A respeito do controle de constitucionalidade
considere as seguintes afirmaes:
I O Supremo Tribunal Federal j decidiu aps a edio da Constituio Federal de
1988 ser possvel a declarao de inconstitucionalidade de norma constitucional.
II Atravs do controle concentrado, afirmou o STF haver direitos protegidos pelo
inciso IV do pargrafo 4. do artigo 60 fora do rol de direitos individuais do artigo 5.
III A inconstitucionalidade por omisso foi introduzida no sistema de controle de
constitucionalidade brasileiro pela CF/88 a fim de possibilitar a efetividade das
normas constitucionais de eficcia limitada o que permitiu ao Supremo Tribunal
Federal reconhecer na ADI 1.458-7 a inconstitucionalidade por omisso parcial na
fixao do salrio mnimo por no permitir condies bsicas de existncia.
IV Ao se regulamentar o processo de julgamento da ao direta de
inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade houve
relativizao expressa do dogma da retroatividade das decises em sede de controle
de constitucionalidade.
Est correto o que se afirma em
a) I, II, III e IV.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II, apenas.
96. (Defensor Pblico/SP 2007) Inconstitucionalidade.
I A doutrina tem entendido que uma lei formalmente inconstitucional quando
elaborada por rgo incompetente (inconstitucionalidade orgnica) ou quando segue
procedimento diverso daquele fixado na constituio (inconstitucionalidade formal
propriamente dita).
II A inconstitucionalidade por omisso que implica a necessidade de atos
administrativos concretos pode ser atacada, segundo a Constituio Federal, por
mandado de injuno que um instrumento de efetivao da cidadania para suprir a
falta de providncias materiais do poder pblico.
III O Supremo Tribunal Federal admite a inconstitucionalidade implcita (ADI 815-3)
que aquela que resulta da antinomia entre as normas constitucionais primrias e os
princpios positivados, eis que esses ltimos constituem-se na sntese dos valores e
demonstram o esprito da Constituio.
a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
97. (Juiz de Direito/AL 2007) Sobre a argio de descumprimento de preceito
fundamental, INCORRETO afirmar que
a) pode ter por objeto lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, includos os
anteriores Constituio, quando relevante o fundamento da controvrsia
constitucional a seu respeito.
b) esto legitimados para sua propositura, dentre outros, o Governador de Estado ou
do Distrito Federal, o Procurador-Geral da Repblica e entidade de classe de mbito
nacional.
c) possui carter subsidirio, uma vez que no ser admitida quando houver qualquer
outro meio eficaz para sanar a lesividade a preceito fundamental resultante de ato do
Poder Pblico.
d) caber agravo da deciso de indeferimento da petio inicial, no prazo de cinco
dias, mas ser irrecorrvel a deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


na argio.
e) poder ser deferida medida liminar para que juzes e Tribunais suspendam o
andamento de processo ou os efeitos de decises judiciais quaisquer, inclusive se
decorrentes de coisa julgada.
98. (Juiz de Direito/AL 2007) Considere as seguintes afirmaes sobre a
jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca das garantias
constitucionais de tutela das liberdades e instrumentos assemelhados:
I A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor
dos associados independe da autorizao destes.
II Entidades sindicais no possuem legitimidade ativa para a impetrao, em favor
de seus membros ou associados, de mandado de injuno coletivo.
III O Ministrio Pblico possui, em regra, legitimidade para a propositura de ao
civil pblica que tenha por fundamento a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
federal, estadual ou municipal, operando-se nesta sede controle incidenter tantum de
constitucionalidade.
Diante dessas afirmaes, tem-se que SOMENTE
a) I e II so verdadeiras.
b) I e III so verdadeiras.
c) II e III so verdadeiras.
d) II verdadeira.
e) III verdadeira.
99. (OAB/RJ 33. CESPE) No tocante ao controle concentrado de
constitucionalidade, assinale a opo correta.
a) As leis municipais no esto sujeitas a essa modalidade de controle, podendo ser
impugnadas, quanto sua constitucionalidade, apenas incidentalmente, por via de
exceo.
b) As leis municipais, como as demais leis e atos normativos federais e estaduais,
esto sujeitas ao controle de constitucionalidade em face da Constituio Federal,
perante o Supremo Tribunal Federal (STF).
c) As leis municipais esto sujeitas ao controle de constitucionalidade apenas em
relao Constituio do respectivo estado, perante o tribunal de justia, por via das
denominadas representaes de inconstitucionalidade.
d) As leis municipais esto sujeitas ao controle de constitucionalidade em relao
Constituio Federal por via de ao direta ajuizada perante o Superior Tribunal de
Justia (STJ).

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


100. (OAB/RJ 33. CESPE) Considere que norma constante de Constituio
estadual determine ser de iniciativa do governador do estado ou de qualquer
membro da assemblia legislativa estadual lei complementar que discipline a
poltica salarial do servidor pblico, fixando o limite mximo e a relao de
valores entre a maior e a menor remunerao, bem como estabelecendo os
pisos salariais das diversas categorias funcionais, a data-base do reajuste de
vencimentos e os critrios para a sua atualizao permanente. Nessa situao
hipottica, a norma
a) constitucional, pois cabe ao constituinte derivado decorrente limitar os poderes
constitudos estaduais, em decorrncia do princpio da supremacia da Constituio.
b) constitucional, pois no h, no sistema brasileiro, a possibilidade de se declarar
inconstitucional norma constante de Constituio estadual, como se depreende do
art. 60 da Constituio Federal.
c) inconstitucional, por ser competncia privativa da Unio legislar sobre direito do
trabalho, estabelecida no artigo 22, I, da Constituio Federal.
d) inconstitucional, por violar o art. 61, 1., II, a e c, da Constituio Federal, que
atribui privativamente ao chefe do Poder Executivo a iniciativa de lei que disponha
sobre servidores pblicos e sua remunerao.
101. (OAB/SP 133.) Na Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal, no se
admite
a) a declarao de constitucionalidade da lei impugnada.
b) a interpretao conforme a Constituio da lei impugnada.
c) a declarao parcial de inconstitucionalidade, sem reduo de texto, da lei
impugnada.
d) a declarao de inconstitucionalidade da lei no recepcionada pela Constituio.
102. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Em relao ao controle de
constitucionalidade das leis no direito brasileiro, assinale a opo correta.
a) O autor de ao declaratria de constitucionalidade deve demonstrar existncia de
controvrsia judicial na aplicao da norma pelos tribunais ao questionar a norma
perante o Supremo Tribunal Federal (STF).
b) No se exige de governador de estado demonstrao de pertinncia temtica para
propositura de ao direta de inconstitucionalidade.
c) Resoluo do Senado Federal o instrumento adequado para dar eficcia erga
omnes a deciso de ao direta de inconstitucionalidade.
d) A deciso na ao direta de inconstitucionalidade no tem eficcia vinculante.
103. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca do controle de constitucionalidade,

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


assinale a opo correta.
a) cabvel a argio de descumprimento a preceito fundamental mesmo quando
houver outra medida eficaz para sanar a lesividade.
b) No recurso extraordinrio, o recorrente dever demonstrar, em preliminar, a
repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei,
a fim de que o tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo
pela manifestao de dois teros de seus membros.
c) Os partidos polticos tm legitimidade para instaurar o controle concentrado de
constitucionalidade.
d) obrigatria a oitiva do advogado-geral da Unio nas aes diretas de
inconstitucionalidade por omisso.
104. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao ao STF e ao controle de
constitucionalidade das leis, assinale a opo correta.
a) No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao juiz a declarao de
inconstitucionalidade de lei, que da competncia exclusiva dos tribunais.
b) Ao julgar apelao interposta com fundamento na inconstitucionalidade de lei, a
turma do tribunal pode declarar a inconstitucionalidade desta e afastar a sua
incidncia no caso concreto.
c) O controle incidental a prerrogativa do STF de declarar, em abstrato e com efeito
erga omnes, a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo.
d) O STF poder, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar
smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em
relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica.
105. (OAB/CESPE 2006.II) Em uma argio de descumprimento de preceito
fundamental, o STF
a) julga um incidente processual que lhe foi submetido por um tribunal de segundo
grau.
b) somente pode proceder ao controle de constitucionalidade de leis ou atos
administrativos normativos.
c) pode avocar processos que tramitam em tribunais superiores e que envolvam o
controle concreto de constitucionalidade de atos do poder pblico que atentem contra
direitos fundamentais.
d) pode atribuir efeitos ex nunc a sua deciso.
106. (OAB/CESPE 2006.I) Considere que, no julgamento de uma ao direta de
inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal (STF) realizou procedimento
hermenutico de interpretao conforme e declarou a inconstitucionalidade

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


parcial, sem reduo do texto, de determinado artigo de lei complementar
federal. Nessa situao, considerando que o referido acrdo nada dispe
acerca da extenso dos seus efeitos, a declarao de inconstitucionalidade
a) tem efeitos ex nunc, pois a atribuio de efeitos retroativos a um acrdo somente
pode ser feita mediante determinao expressa, na prpria deciso, da maioria
absoluta dos membros do tribunal.
b) tem efeitos inter partes, por tratar-se de declarao de inconstitucionalidade
parcial.
c) tem efeitos erga omnes e ex tunc.
d) somente ter efeito vinculante caso o Senado Federal suspenda a eficcia do
dispositivo declarado inconstitucional.
107. (OAB/CESPE 2006.I) Considere que um juiz do trabalho prolatou sentena
condenatria fundamentada no argumento de que determinada clusula de um
contrato de trabalho era invlida por ser incompatvel com um dispositivo da
Constituio da Repblica. Nessa situao, o referido juiz
a) editou sentena invlida, por usurpar competncia privativa do STF.
b) exerceu controle difuso de constitucionalidade.
c) exerceu controle de constitucionalidade por via de ao.
d) prolatou sentena inconstitucional, pois a declarao de inconstitucionalidade de
clusulas de contratos trabalhistas uma competncia privativa do Tribunal Superior
do Trabalho (TST).
108. (AGU 2004) Julgue os itens subseqentes, relativos evoluo histrica
do controle de constitucionalidade no sistema brasileiro, ao direta de
inconstitucionalidade, ao declaratria de constitucionalidade e argio
de descumprimento de preceito fundamental.
108.1) A ao direta de inconstitucionalidade proposta por um partido poltico ser
extinta por perda de legitimidade ativa para a sua propositura, se, aps iniciado o seu
julgamento, o referido partido perder sua representao parlamentar no Congresso
Nacional.
108.2) A argio de descumprimento de preceito fundamental comporta uma
argio direta ou autnoma de descumprimento de preceito fundamental, que pode
revestir-se de carter preventivo ou repressivo.
108.3) Deve haver a manifestao do Advogado-Geral da Unio nas aes
declaratrias de constitucionalidade, em virtude da possibilidade de declarao,
nessas aes, da inconstitucionalidade da lei ou do ato normativo federal.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


109. (Agente Polcia Federal 2002) Andr Ramos Tavares, ao tratar da
argio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), no Tratado da
Argio de Preceito Fundamental (So Paulo: Saraiva, 2001, p. 70), lembra que
o direito constitucional ramo do direito que se diferencia de todos os demais
pela posio de destaque exclusivo que ocupa, dentro de um dado
ordenamento jurdico, o conjunto de suas normas. Disso resulta forosamente
o reconhecimento de que as normas jurdicas esto distribudas por escales
distintos, dotados cada qual de grau prprio na hierarquia que incorporam
relativamente s demais normas. O controle de constitucionalidade baseia-se
nessa posio de destaque das normas constitucionais.
Acerca desse controle no direito brasileiro, julgue os itens a seguir.
109.1) Considere a seguinte situao hipottica. Um cidado ajuizou ao com cunho
preventivo, requerendo que o juiz evitasse a incidncia de norma que o autor
entendia ser inconstitucional sobre determinado fato jurdico de que participaria. O
pedido foi julgado procedente, com deciso passada em julgado, antes de o fato
ocorrer, com a declarao incidental de inconstitucionalidade da norma atacada.
Nessa situao, trata-se do chamado controle de constitucionalidade por via de
exceo, e os efeitos do julgamento sero exclusivamente ex nunc e no devero
atingir terceiros estranhos relao jurdica.
109.2) No julgamento de ao direta de inconstitucionalidade (ADIn), juridicamente
possvel a concesso de cautelar, a qual, porm, no poder ter efeito retroativo, pois
este reservado ao julgamento definitivo da ao; a cautelar, em casos de
excepcional urgncia, poder ser concedida monocraticamente pelo relator da ADIn.
109.3) Uma das finalidades da ao declaratria de constitucionalidade (ADC) a de
evitar insegurana jurdica nos casos em que determinado ato normativo tenha posta
em dvida sua constitucionalidade; todavia, para o correto ajuizamento da ao, no
bastar que o autor exponha as razes para demonstrar a constitucionalidade da
norma, pois esta presumida; ele dever requerer a declarao de
constitucionalidade demonstrando a existncia de controvrsia judicial e no
apenas doutrinria relevante acerca da norma.
109.4) A Lei n. 9.882, de 3/12/1999, regulamentadora do dispositivo constitucional
que previu a ADPF, estabeleceu para ela uma regra de subsidiariedade, embora a
Constituio no haja fixado esse carter subsidirio. Com base nisso, a argio
no ser cabvel, por exemplo, contra ato normativo formalmente secundrio, mas
materialmente primrio, como uma portaria de rgo federal que fira diretamente a
Constituio, porquanto esse ato passvel de controle concentrado por meio de
ADIn.
109.5) Diante do entendimento prevalecente da doutrina e do STF, apenas por meio

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


de ADPF possvel o controle de constitucionalidade de leis municipais nesse
tribunal, isto , no cabe ao STF julgar a compatibilidade de leis municipais em face
da Constituio da Repblica no mbito de outros processos ou recursos.
110. (Delegado de Polcia Civil/AL 2003) Considerando a declarao e o
controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos, julgue os itens
que se seguem.
110.1) A declarao de nulidade das leis, no controle abstrato de normas, pode incidir
apenas em parte da norma ou sobre determinado mbito de aplicao.
110.2) Segundo a melhor doutrina, a declarao de inconstitucionalidade sem
pronncia de nulidade tem por objetivo evitar o caos jurdico, uma vez que uma
simples declarao de nulidade minimizaria a concreo da vontade constitucional,
em vez de otimiz-la.
110.3) A interpretao conforme a Constituio tem relao com o controle de
constitucionalidade e caracteriza-se por um elevado grau de flexibilidade.
110.4) O chamado apelo ao legislador ocorre quando a Corte Constitucional
reconhece que a lei ou a situao jurdica no se tornou ainda inconstitucional e
apela ao legislador para que corrija a situao ainda constitucional.
111. (Procurador Federal 2004) Em relao a poder constituinte, controle de
constitucionalidade, ao direta de inconstitucionalidade (ADI), ao
declaratria de constitucionalidade (ADC) e argio de descumprimento de
preceito fundamental, julgue os itens a seguir.
111.1) Desde a Constituio de 1891, na evoluo histrico constitucional do sistema
de controle de constitucionalidade, no Brasil, diferentemente do que ocorre em alguns
Estados europeus, as decises do Poder Judicirio sobre a constitucionalidade das
leis nunca foram passveis de reviso pelo Poder Executivo ou pelo Poder
Legislativo.
111.2) Segundo o entendimento do STF, por ser a ADI uma ADC com sentido
invertido, constitucional a extenso, por lei ordinria, do efeito vinculante atribudo
ADC pela Constituio Federal.
111.3) De acordo com a jurisprudncia do STF, em razo do princpio da
subsidiariedade, que rege o ajuizamento da ao constitucional de argio de
descumprimento de preceito fundamental, a mera possibilidade de utilizao de
outros meios processuais, por si s, basta para justificar o no conhecimento da
ao.
112. (Defensoria Pblica/MG 2004) Analise as seguintes afirmativas sobre o
controle de constitucionalidade de leis adotado no Brasil.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


I A medida cautelar, em Ao Direta de inconstitucionalidade, reveste-se,em regra,
de eficcia ex nunc.
II A ao de Descumprimento de Preceito Fundamental, diversamente da Ao
Direta de Inconstitucionalidade e da Ao Direta de Constitucionalidade, pode ser
proposta em face de lei ou ato normativo de efeito concreto.
III A suspenso, pelo Senado, de lei ou ato normativo declarado inconstitucional por
deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal constitui medida especfica para a
hiptese do controle incidental de constitucionalidade.
IV cabvel Ao Direita de Inconstitucionalidade em face de lei ou ato normativo
do Distrito Federal.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) apenas a afirmativa I est correta.
b) apenas a afirmativa III est correta.
c) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
d) apenas as afirmativas II e III esto corretas.
e) as quatro afirmativas esto corretas.
113. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale o ato normativo abaixo
que no objeto prprio de ao direta de inconstitucionalidade proposta
perante o Supremo Tribunal Federal:
a) Medida Provisria
b) Emenda Constituio;
c) Decreto regulamentador de lei;
d) Dispositivo de Constituio Estadual;
e) Emenda ao Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio
Federal.
114. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Suponha que o Supremo
Tribunal Federal tenha julgado, no mrito, definitivamente improcedente uma
ao declaratria de constitucionalidade. A deciso j transitou em julgado.
Com estas informaes seguro e certo afirmar que:
a) A ao declaratria de constitucionalidade no foi proposta pelo Presidente da
Repblica.
b) A lei federal ou estadual, mas com certeza no municipal.
c) A lei no mais poder ser aplicada por nenhum rgo do Poder Executivo Federal.
d) Se a lei era estadual, a ao ter sido proposta pelo Governador do Estado.
e) O resultado da deciso no cria obstculo a que a lei venha a ser apreciada por

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


outros rgos do Judicirio, no exerccio do controle incidental de constitucionalidade,
e que a lei venha a ser declarada quer constitucional quer inconstitucional pelo
julgador.
115. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Constitui instrumento tpico do
controle abstrato de constitucionalidade de leis e atos normativos:
a) A ao direta de inconstitucionalidade
b) O recurso extraordinrio
c) A ao cvel originria
d) O habeas data
e) O mandado de segurana
116. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Assinale a opo correta.
a) O Senado Federal deve suspender a execuo das leis declaradas
inconstitucionais pelo STF em ao direta de inconstitucionalidade.
b) A Receita Federal no pode, juridicamente, dar execuo a uma lei que tenha sido
julgada inconstitucional pelo STF em sede de ao declaratria de
constitucionalidade, mesmo no tendo sido a Unio parte em tal feito.
c) Diante da omisso do Legislativo em editar leis que sejam necessrias para que o
cidado goze efetivamente dos direitos fundamentais dispostos na Constituio
Federal, o STF pode, provocado por ao direta de inconstitucionalidade por
omisso, criar, ele prprio, as normas faltantes.
d) Depois de cinco anos de vigncia de uma lei, ela no mais pode ser objeto de
ao direta de inconstitucionalidade.
e) Cabe ao Superior Tribunal de Justia julgar, em controle abstrato, a
constitucionalidade das leis estaduais em face da Constituio dos Estados e da
Constituio Federal.
117. (Auditor Fiscal da Receita Estadual e Gesto Financeira/MG 2005) Sobre
o controle de constitucionalidade no Brasil, correto afirmar:
a) Somente o Supremo Tribunal Federal pode exercer o controle abstrato da
legitimidade de leis em face da Constituio Federal.
b) Os Tribunais de Justia podem declarar, incidentalmente, a inconstitucionalidade
de leis em face da Constituio do Estado, mas no em face da Constituio Federal.
c) Um juiz estadual, confrontado com uma questo de inconstitucionalidade de lei
estadual, deve suspender o processo e submeter a questo ao Plenrio ou ao rgo
especial do Tribunal de Justia a que se vincula.
d) Somente juzes federais tm autorizao constitucional para declarar,

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


incidentalmente, a inconstitucionalidade de leis federais.
e) O Congresso Nacional est expressamente autorizado pela Constituio a declarar
a inconstitucionalidade de leis que ele prprio editou.
118. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Sobre o controle de
constitucionalidade no Brasil, correto afirmar:
a) A lei que houver sido editada antes de 1988, no objeto passvel de controle
abstrato no mbito do Supremo Tribunal Federal.
b) Se a lei, objeto de ao direta de inconstitucionalidade, for revogada depois de
proposta a demanda, mas antes do julgamento, o mrito da ao dever ser
apreciado pelo Supremo Tribunal Federal, se comprovado que a lei interferiu em
situaes jurdicas concretas durante a sua vigncia.
c) O Governador ou a Assemblia Legislativa do Estado em que se produziu uma lei,
cuja compatibilidade com a Constituio Federal objeto de decises judiciais
conflitantes, pode propor ao declaratria de constitucionalidade perante o Supremo
Tribunal Federal.
d) obrigatria a oitiva do Advogado-Geral da Unio em todos os processos de
controle abstrato de constitucionalidade no Supremo Tribunal Federal.
e) Nenhum rgo do Executivo Federal pode dar aplicao a uma lei declarada
inconstitucional, pelo Supremo Tribunal Federal, em ao direta de
inconstitucionalidade.
119. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale a opo errada.
a) possvel que, em ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal
Federal declare a inconstitucionalidade de uma norma sem que o dispositivo da lei
seja excludo do ordenamento jurdico.
b) O juzo de improcedncia do mrito de ao declaratria de constitucionalidade
equivale declarao de inconstitucionalidade com efeito vinculante e eficcia contra
todos.
c) Dada a natureza declaratria da deciso de inconstitucionalidade de lei na ao
direta de inconstitucionalidade, no se admite hiptese em que os efeitos dessa
nulidade somente se produzam a partir do julgamento do Supremo Tribunal Federal.
d) Se um juiz de primeira instncia julgar uma ao ordinria, dando como
inconstitucional uma lei que o Supremo Tribunal Federal julgou constitucional em
ao declaratria de constitucionalidade, a parte prejudicada no precisa recorrer
segunda instncia para reverter a deciso, podendo se insurgir contra a mesma
diretamente no Supremo Tribunal Federal, desde que a deciso do juiz no tenha
transitado em julgado.
e) A deciso de invalidade de uma lei, proferida em ao direta de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


inconstitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal, no impede que o Congresso
Nacional edite outra lei idntica, mesmo depois do trnsito em julgado da deciso da
Suprema Corte.
120. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale qual dos instrumentos
abaixo no pode ser meio de controle de constitucionalidade em abstrato no
Supremo Tribunal Federal:
a) Recurso extraordinrio.
b) Ao declaratria de constitucionalidade.
c) Argio de descumprimento de preceito fundamental.
d) Ao rescisria.
e) Ao direta de inconstitucionalidade proposta por Confederao Sindical.
121. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale a opo correta:
a) Declarada inconstitucional norma constante de regimento interno do Superior
Tribunal de Justia, pelo Supremo Tribunal Federal, em ao direta de
inconstitucionalidade, os efeitos dessa deciso se estendem a normas idnticas de
regimentos internos de Tribunais Regionais Federais, mesmo que estas no sejam
objeto especfico de ao direta de inconstitucionalidade.
b) A argio de descumprimento de preceito fundamental somente pode ser
empregada para questionar atos federais ou estaduais, sendo imprpria para
questionar atos municipais.
c) A argio de descumprimento de preceito fundamental somente pode ser
ajuizada na hiptese em que, contra o ato lesivo, no caiba mandado de segurana,
dada a natureza subsidiria da ao.
d) Todo indivduo que tenha um direito previsto em preceito fundamental da
Constituio violado por ato de poder pblico, tem legitimidade para propor a
argio de descumprimento de preceito fundamental perante o Supremo Tribunal
Federal, que ser admitida se a Corte entender relevante a discusso para a ordem
jurdica em geral.
e) Somente pode ser objeto de ao declaratria de constitucionalidade lei ou ato
normativo federal ou estadual, jamais ato normativo municipal.
122. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale a opo correta:
a) Governador de Estado no pode ajuizar ao direta de inconstitucionalidade contra
ato normativo federal.
b) Em matria tributria de interesse nacional, o Procurador-Geral da Fazenda
Nacional tem legitimidade para propor argio de descumprimento de preceito
fundamental, perante o Supremo Tribunal Federal.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) A suspenso liminar da eficcia de lei ou de ato normativo, em ao direta de
inconstitucionalidade, pelo Supremo Tribunal Federal, acarreta a suspenso dos
julgamentos que envolvam a aplicao da disposio que teve sua vigncia
suspensa.
d) Norma de lei oramentria que destina verba para certa finalidade concreta, em
desacordo com preceitos constitucionais, pode ser objeto de ao direta de
inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal.
e) Nenhuma associao de classe que tenha entre os seus membros outras
associaes possui legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade
perante o Supremo Tribunal Federal.
123. (Magistratura/MG 2001/2002) Cabe ao direta de inconstitucionalidade
contra:
a) lei municipal impugnada ante texto da Constituio Federal;
b) proposta de emenda Constituio;
c) tratado internacional incorporado ao ordenamento jurdico brasileiro;
d) lei de efeitos concretos;
e) lei revogada.
124. (Magistratura/MG 2002/2003) Detm legitimidade ativa para a propositura
de ao direta de inconstitucionalidade interventiva nos Estados-Membros, por
descumprimento de princpio constitucional sensvel:
a) o Presidente da Repblica.
b) o Governador de Estado.
c) o Procurador-Geral da Repblica.
d) a Mesa de Assemblia Legislativa.
e) partido poltico com representao no Congresso Nacional.
125. (Magistratura/MG 2003/2004) Inconstitucionalidade conseqente aquela
que decorre de:
a) contrariedade de um ato precedente ao texto da Constituio superveniente.
b) emisso de um ato violador da Constituio, na vigncia da norma constitucional.
c) desconformidade do contedo do ato com o contedo da Constituio.
d) violao direta da norma constitucional, por lei ou ato normativo inferior.
e) efeito reflexo da inconstitucionalidade imediata.
126. (Magistratura/MG 2005) De acordo com a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, as decises definitivas de mrito, por ele proferidas nas aes

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


diretas de inconstitucionalidade, produzem eficcia contra todos e efeito
vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e aos do
Poder Executivo, quando proferidas aps a vigncia:
a) da Constituio da Repblica de 05.10.88.
b) da Emenda Constitucional n. 45, de 08.12.04.
c) da Emenda Constitucional n. 3, de 17.03.93.
d) da Lei Federal n. 9.868, de 10.11.99.
127. (Magistratura/MG 2005) O princpio da reserva de plenrio prestigiado
quando o rgo fracionrio do tribunal decide o caso concreto:
a) independentemente da declarao incidente de inconstitucionalidade da lei, em
face da irrelevncia da argio.
b) independentemente da instaurao do incidente de inconstitucionalidade, em face
de o rgo especial j se ter pronunciado sobre a questo.
c) mediante a declarao prpria da inconstitucionalidade da lei, em face de o
recorrente no ter demonstrado a repercusso geral da questo constitucional
discutida.
d) mediante a declarao prpria da inconstitucionalidade da lei, em face de o
tribunal pleno ter-se reservado para pronunciar-se sobre a questo quando do
julgamento do mrito da ao.
128. (Magistratura/SP 174.) Os Tribunais de Justia podero declarar a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico pelo voto.
a) da totalidade de seus membros.
b) dos integrantes do Conselho Superior da Magistratura.
c) da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial.
d) de dois teros de seus membros ou do respectivo rgo especial.
129. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Verifique cada umas das proposies
abaixo, relativas ao controle de constitucionalidade das leis e atos normativos,
e, em seguida, assinale a alternativa correta.
I No Brasil, o controle repressivo feito exclusivamente pelo Poder Judicirio, e o
controle preventivo, pelos poderes Legislativo e Executivo.
II Os tratados internacionais, devidamente incorporados no ordenamento jurdico
nacional, so passveis de controle difuso e concentrado de constitucionalidade.
III Inexiste controle concentrado de leis ou atos normativos municipais em face da
Constituio Federal.
IV Nada obsta a que lei ou ato normativo editado anteriormente atual Constituio

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Federal seja objeto de ao direta de inconstitucionalidade.
a) todas as proposies so corretas.
b) as proposies I e IV so erradas, e as demais, corretas.
c) apenas a proposio IV errada.
d) as proposies I e II so corretas, e as demais, erradas.
130. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) Podem propor ao de
inconstitucionalidade, dentre outros:
a) o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio.
b) o Presidente do Senado.
c) o Presidente de Assemblia Legislativa.
d) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
131. (Ministrio Pblico/MG 2003) Assinale a alternativa INCORRETA.
O controle preventivo realizado pelo Poder Judicirio sobre projeto de lei em trmite
na Casa Legislativa visa garantir
a) aos parlamentares o devido processo legislativo.
b) aos membros do Poder Legislativo o direito pblico e subjetivo de participar de um
processo legislativo hgido.
c) a vedao na prpria Constituio do trmite da espcie normativa.
d) um procedimento em total conformidade com a Constituio, sendo incabvel a
extenso do controle sobre aspectos discricionrios concernentes s questes
polticas.
e) o controle preventivo de constitucionalidade em abstrato existente em nosso
sistema constitucional.
132. (Ministrio Pblico/MG 2003) Assinale a alternativa incorreta.
a) No se inclui na esfera de competncia da Suprema Corte o poder de efetuar, em
sede concentrada, a fiscalizao normativa abstrata de leis municipais em face da
Constituio da Repblica.
b) A fiscalizao de constitucionalidade das leis e atos normativos municipais, nos
casos em que estes venham a ser questionados em face da Carta da Repblica,
somente se legitima em sede de controle incidental.
c) Inexiste, no ordenamento positivo brasileiro, a ao de inconstitucionalidade de lei
municipal, quando impugnada in abstracto em face da Constituio Federal.
d) Os legitimados para propor ao direta de inconstitucionalidade possuem
legitimao ativa universal, prescindindo da demonstrao da relao de pertinncia

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


temtica entre o ato impugnado e suas funes institucionais.
e) O fato de um decreto, eventualmente, restringir o alcance de uma lei pode implicar
a decretao de ilegalidade, mas no de sua inconstitucionalidade para o fim de
ensejar a propositura de ao direta de inconstitucionalidade perante o STF.
133. (Ministrio Pblico/MG 2003) Controle de constitucionalidade por via de
exceo o chamado controle.
a) misto, adotado no Brasil, onde convivem harmonicamente os controles difuso e
abstrato.
b) abstrato, que tem como caracterstica a discusso da Lei em tese e como objeto
leis ou atos normativos federais e estaduais.
c) difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a
produo de efeitos erga omnes.
d) difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a
produo de efeitos inter partes.
e) poltico.
134. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa incorreta.
a) A Constituio Federal vigente admite o controle de constitucionalidade, pelo
Poder Judicirio, no mbito de mero projeto de lei.
b) A resoluo do Senado Federal que suspende a execuo da lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal gera efeitos erga
omnes e ex tunc.
c) A sentena que decide a inconstitucionalidade na via da exceo faz coisa julgada
no caso concreto e entre as partes, no suspendendo, entretanto, a executoriedade
da lei declarada inconstitucional.
d) A atual Carta Constitucional prev controle de constitucionalidade concentrado
para suprir omisso de rgo administrativo.
e) A existncia de lei elaborada e promulgada por autoridades incompetentes
hiptese de incompatibilidade vertical da referida norma em relao Constituio
Federal.
135. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa correta.
a) A Adin instrumento idneo ao exame de constitucionalidade de lei editada antes
da vigncia da Constituio atual.
b) O Decreto executivo regulamentar que afronte simultaneamente a lei e a
Constituio Federal no pode ser objeto de Adin.
c) Todos os legitimados ativos propositura da Adin devem demonstrar, como
requisito imprescindvel, a relao de pertinncia entre a defesa do interesse

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


especfico do legitimado e o objeto da prpria ao.
d) Em razo da presuno de constitucionalidade da lei, vedada a medida cautelar
em sede de Adin.
e) A Adin, em razo de sua natureza jurdica, compatvel com a desistncia.
136. (Ministrio Pblico Federal 2002) A ao direta de inconstitucionalidade
pode ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal:
a) para declarar a inconstitucionalidade de leis federais, estaduais e municipais;
b) para declarar a inconstitucionalidade de leis federais e emendas constitucionais
violadoras de clusulas ptreas, somente cabendo impugnao de leis estaduais por
contrariedade Constituio Federal mediante representao interventiva;
c) para declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual,
ou para declarar a inconstitucionalidade por omisso, devendo o Procurador-Geral da
Repblica ser previamente ouvido em todas as aes, independentemente de ter sido
o seu autor;
d) apenas pelo Procurador-Geral da Repblica, os Governadores de Estados, os
Partidos Polticos com representao no Congresso Nacional e o Conselho Federal
da Ordem dos Advogados do Brasil, obedecida sempre a pertinncia temtica.
137. (Ministrio Pblico Federal 2002) O controle jurisdicional de
constitucionalidade:
I Pode ser efetivado ainda por meio de argio de descumprimento de preceito
fundamental, decorrente da Constituio Federal, que ser apreciada pelo Supremo
Tribunal Federal, na forma da lei;
II Pode ser levado a efeito pelo veto do Presidente da Repblica;
III Pode ainda ser exercido por qualquer Juiz ou Tribunal do Pas, segundo o
modelo originrio norte-americano, sendo que nos Tribunais a declarao de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do poder pblico dever ser pelo voto da
maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial.
Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) todas esto corretas;
b) somente as de nmeros I e III esto corretas;
c) esto corretas as de nmeros I e II;
d) apenas as de nmeros II e III esto corretas.
138. (Ministrio Pblico Federal 2003) No controle jurisdicional de
constitucionalidade:
I Podem os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do
poder pblico, somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


membros do respectivo rgo especial;
II Produzem eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais
rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo, as decises definitivas de mrito
proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes declaratrias de
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal;
III Na hiptese de recurso extraordinrio em cujo julgamento lei seja declarada
inconstitucional, por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal, compete
privativamente ao Senado Federal suspender sua execuo, no todo ou em parte;
IV Dever ser previamente ouvido em todas aes de inconstitucionalidade perante
o Supremo Tribunal Federal o Procurador-Geral da Repblica, que pode tambm
propor aes diretas de inconstitucionalidade ou aes declaratrias de
constitucionalidade. Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) somente as de nmeros I e II esto corretas;
b) esto corretas apenas as de nmeros III e IV;
c) todas esto corretas;
d) somente as de nmeros II e III esto corretas.
139. (OAB/MG 08/2003) As decises definitivas de mrito em ao direta de
inconstitucionalidade acarretam:
a) a retirada da norma inconstitucional do ordenamento jurdico, aps manifestao
do Senado Federal.
b) a repristinao do direito anterior, contrrio norma declarada inconstitucional.
c) a obrigatoriedade de manifestao do STF sobre os efeitos temporais da
declarao.
d) a revogao da norma inconstitucional.
140. (OAB/MG 12/2004) Marque a alternativa incorreta:
a) Advogado-Geral da Unio defende a constitucionalidade de lei impugnada perante
o Supremo Tribunal Federal em todas as aes diretas de inconstitucionalidade.
b) O Senado Federal competente para suspender a execuo de lei declarada
inconstitucional em deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal somente em caso
de recurso extraordinrio.
c) Procurador-Geral da Repblica pode ser autor de todos os tipos de ao direta, em
sede de controle abstrato, perante o Supremo Tribunal Federal.
d) No cabe liminar na ao direta de inconstitucionalidade por omisso.
141. (OAB/MG 08/2004) Relativamente argio de descumprimento de
preceito fundamental, marque a opo incorreta:
a) Trata-se de modalidade de controle concreto da constitucionalidade, visando

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


defesa de direitos subjetivos.
b) Tem como objeto a controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo que pode
ser federal, estadual ou municipal.
c) Pode ser proposta por todos aqueles que tm legitimidade ativa para propor as
demais aes diretas versando sobre inconstitucionalidade.
d) Admite a concesso de medida liminar, tendo a deciso final eficcia contra todos.
142. (OAB/MG 03/2005) Uma Assemblia Legislativa aprova emenda em sua
Constituio determinando, no mbito dessa unidade da Federao, a escolha
de prefeitos pelo Governador do Estado sem que haja eleio popular. Nesse
caso:
a) haver interveno federal, por decreto presidencial, aps provimento do Supremo
Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica, sem
necessidade de apreciao do decreto pelo Congresso Nacional.
b) o Presidente da Repblica poder, discricionariamente, decretar a interveno
federal, submetendo o decreto que a institui apreciao do Congresso Nacional,
que pode aprovar ou no o decreto.
c) o Presidente da Repblica s poder agir mediante provimento, pelo Tribunal de
Justia, de representao feita pelo Procurador-Geral de Justia.
d) no h qualquer medida a ser tomada porque a Constituio Federal garante e
assegura a autonomia estadual atravs do Poder Constituinte Decorrente.
143. (OAB/MG 03/2005) Esto legitimados para propor ao direta de
inconstitucionalidade, por ofensa Constituio Federal, dentre outros:
a) Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal e Conselho Seccional da OAB.
b) Mesa de Cmara Municipal, Governador do Estado e partido poltico com
representao no Congresso Nacional.
c) Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal e Mesa da Cmara dos
Deputados.
d) Presidente da Repblica, Procurador-Geral do Estado e Confederao Sindical de
mbito nacional.
144. (OAB/SP 123.) A deciso do Supremo Tribunal Federal que declarasse a
constitucionalidade de decreto legislativo ratificador de tratado internacional,
em Ao Direta de Inconstitucionalidade, proposta pelo Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil,
a) seria incorreta, pois o decreto legislativo em questo no passvel de controle de
constitucionalidade.
b) poderia ter efeitos ex nunc, por razes de segurana jurdica ou de excepcional

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


interesse social.
c) seria incorreta, pois o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no
parte legtima para a propositura de ADIN.
d) teria efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e
Administrao Pblica federal, estadual e municipal.
145. (OAB/SP 123.) O veto do Presidente da Repblica, por motivo de
inconstitucionalidade, lei aprovada pelo Congresso Nacional, forma de
a) controle preventivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem
questionadas junto ao Poder Judicirio.
b) controle repressivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem
questionadas junto ao Poder Judicirio.
c) controle preventivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de
suas razes junto ao Poder Judicirio.
d) controle repressivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de
suas razes junto ao Poder Judicirio.
146. (OAB/SP 124.) A Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva,
processada junto ao Supremo Tribunal Federal, tem por objetivos tutelar
a) os princpios sensveis, previstos no art. 34, VII, da Constituio da Repblica, e
dispor sobre a interveno da Unio nos Estados ou Distrito Federal.
b) toda a Constituio Federal e declarar a inconstitucionalidade do ato impugnando.
c) os princpios fundamentais, previstos no Ttulo I, da Constituio da Repblica, e
declarar a inconstitucionalidade do ato impugnando.
d) os princpios da Ordem Econmica, previstos no art. 170 da Constituio da
Repblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato estatal que intervenha
indevidamente na economia.
147. (OAB/SP 124.) O controle preventivo da constitucionalidade de projeto
de lei ordinria estadual que contrarie a Constituio do respectivo Estado
pode ser efetuado
a) pelo Supremo Tribunal Federal, por meio da via concentrada.
b) pelo Tribunal de Justia, por meio da via concentrada.
c) pelo juiz de primeira instncia, por meio da via direta.
d) por Comisso da Assemblia Legislativa.
148. (OAB/SP 124.) A deciso em Ao Direta de Inconstitucionalidade,
processada perante o Supremo Tribunal Federal, que declara inconstitucional a
Lei B, revogadora da Lei A, produz efeito

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) ex tunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula os rgos do Poder Judicirio e a
Administrao Pblica.
b) ex nunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente os rgos do Poder
Judicirio.
c) ex nunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula somente os rgos do Poder
Judicirio.
d) ex tunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente a Administrao Pblica.
149. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Ainda acerca do tema controle de
constitucionalidade, factvel asseverar que:
a) pela via de exceo, a questo constitucional argida incidenter tantum, como
prejudicial do mrito;
b) na hiptese de ao direta, de competncia do Supremo Tribunal Federal, o
Procurador-Geral da Repblica, na qualidade de chefe do Ministrio Pblico da
Unio, ser citado, previamente, para a defesa do ato ou texto impugnado;
c) em razo do princpio da subsidiariedade que preside o instituto, a argio de
descumprimento de preceito fundamental ser admitida pelo Supremo Tribunal
Federal, nos casos de sua competncia, ainda quando existente qualquer outro meio
capaz de sanar, eficazmente, a lesividade alegada;
d) por entender compatvel com o objeto da demanda, o Supremo Tribunal Federal
concede medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade por omisso,
expedindo, em conseqncia, provimento normativo preliminar, de sorte a suprir a
inatividade do rgo legislativo inadimplente;
e) cabe aos Estados Federados a instituio de representao de
inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face das
Constituies Federal e Estadual, vedada a atribuio para agir a um nico rgo.
150. (AGU 2004) Com a promulgao da Constituio de 16 de julho de 1934,
inaugurou o Brasil a terceira grande poca constitucional de sua histria;
poca marcada por crises, golpes de Estado, insurreio, impedimentos,
renncia e suicdio de presidente, bem como pela queda de governos,
repblicas e constituies. Sua mais recente manifestao formal veio a ser a
Carta de 5 de outubro de 1988 (Paulo Bonavides. Curso de direito
constitucional, 10. ed. So Paulo: Malheiros Editores, 2000, p. 332 [com
adaptaes]).
Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens a seguir, acerca [...] das
normas constitucionais programticas, das disposies constitucionais transitrias, da
hermenutica constitucional...

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


150.1) O Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, por conter normas que
disciplinam situaes de transio entre o texto constitucional anterior e o novo texto
ou normas que perdem sua vigncia aps exaurida a sua eficcia provisria,
independente em relao Constituio.
150.2) So efeitos concretos das normas constitucionais programticas, entre outros,
condicionar a atividade discricionria da administrao e do Poder Judicirio e
condicionar o contedo da legislao futura.
150.3) O princpio da conformidade funcional impe que, na concretizao
constitucional, o intrprete-aplicador considere a Constituio em sua globalidade,
evitando que o resultado da tarefa interpretativa crie antinomias ou antagonismos
entre as normas constitucionais.
151. (Ministrio Pblico/RO 2001) Acerca da hermenutica constitucional, [...],
julgue o item a seguir
151.1) Considerando que entre as normas constitucionais h vrias que
consubstanciam princpios e, portanto, so dotadas de elevada carga axiolgica, o
intrprete-aplicador do direito, ao lidar com a Constituio, deve estabelecer
hierarquia entre aquelas normas; disso decorre a concluso, amplamente aceita na
doutrina e na jurisprudncia brasileiras, de que h normas constitucionais originrias
inconstitucionais.
152. (Procurador Federal 2004) Quanto ao conceito e classificao das
constituies e das normas constitucionais, hermenutica constitucional, s
normas programticas e ao prembulo na Constituio da Repblica de 1988 e,
ainda, acerca do histrico das disposies constitucionais transitrias, julgue
os itens seguintes.
152.1) Em consonncia com precedente do Supremo Tribunal Federal (STF), o
prembulo da Constituio Federal vigente, em razo de sua natureza jurdica de
norma constitucional, pode ser invocado para a defesa de um direito.
152.2) Verifica-se a existncia de disposies constitucionais transitrias em todos os
textos constitucionais brasileiros, desde a Constituio de 1891, e, segundo
precedente do STF, as normas que integram as disposies constitucionais
transitrias, como categorias normativas subordinantes, impem-se no plano do
ordenamento estatal.
152.3) As normas programticas so normas jurdico-constitucionais de aplicao
diferida que prescrevem obrigaes de resultados, e no obrigaes de meio, sendo,
no caso brasileiro, vinculadas ao princpio da legalidade ou referidas aos poderes
pblicos ou dirigidas ordem econmico-social.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


152.4) O mtodo de interpretao constitucional denominado hermenutico-
concretizador pressupe a pr-compreenso do contedo da norma a concretizar e a
compreenso do problema concreto a resolver, havendo, nesse mtodo, a primazia
do problema sobre a norma, em razo da prpria natureza da estrutura normativo-
material da norma constitucional.
GABARITO TTULO I
1 E

2 D

3 D

4

4.1) Errado

5 A

6 C

7 C

8 D

9 A

10 A

11 D

12 D

13

13.1) Certo

13.2) Errado

13.3) Errado

14

14.1) Certo

14.2) Certo

14.3) Errado

15

15.1) Certo

15.2) Certo

15.3) Errado 15.4) Certo 16 16.1) Errado

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



16.2) Certo

17 B

18 C

19 B

20 A

21 B

22 C

23 C

24 A

25 D

26 D

27 D

28

28.1) Errado

28.2) Errado

28.3) Certo

29

29.1) Errado

30 B

31 C

32 E

33 B

34 E

35 B

36 B

37 B

38 A

39 B

40 D 41 D 42 D 43 B

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



44 D

45

45.1) Errado

46 A

47 C

48 B

49 D

50 A

51

51.1) Certo

51.2) Errado

51.3) Errado

51.4) Errado

51.5) Certo

52 A

53 B

54 C

55 B

56 E

57 E

58 A

59 B

60 B

61 B

62 A

63 A

64 A

65 D

66 D 67 C 68 68.1) Errado

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



68.2) Errado

68.3) Certo

68.4) Certo

69

69.1) Certo

70

70.1) Errado

70.2) Certo

70.3) Certo

70.4) Certo

71

71.1) Certo

72.2) Certo

72.3) Certo

72.4) Certo

72 D

73

73.1) Certo

73.2) Certo

74 D

75 D

76 D

77

77.1) Errado

78 B

79

79.1) Errado

80

80.1) Certo 80.2) Errado 81 81.1) Certo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



81.2) Errado

82

82.1) Errado

82.2) Errado

83

83.1) Errado

83.2) Errado

83.3) Certo

84

84.1) Errado

84.2) Errado

84.3) Certo

84.4) Certo

85 A

86 C

87 E

88 D

89 E

90 C

91 D

92 E

93 B

94 C

95 A

96 A

97 E

98 B

99 B

100 D 101 D 102 A 103 B

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



104 D

105 D

106 C

107 B

108

108.1) Errado

108.2) Certo

108.3) Errado

109

109.1) Certo

109.2) Errado

109.3) Certo

109.4) Certo

109.5) Errado

110

110.1) Certo

110.2) Certo

110.3) Certo

110.4) Certo

111

111.1) Errado

111.2) Certo

111.3) Errado

112 E

113 C

114 C

115 A

116 B

117 A 118 E 119 C 120 D

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



121 A

122 C

123 C

124 C

125 E

126 C

127 B

128 C

129 B

130 D

131 E

132 D

133 D

134 B

135 B

136 C

137 B

138 C

139 B

140 A

141 A

142 A

143 C

144 D

145 C

146 A

147 D

148 A

149 A 150 150.1) Errado 150.2) Certo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



150.3) Errado

151

151.1) Errado

152

152.1) Errado

152.2) Certo

152.3) Certo

152.4) Errado


TTULO III DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS
DOS PRINCPIOS ESTRUTURANTES
1. (Magistratura/MG 2004/2005) Princpios constitucionais estruturantes so
aqueles que:
a) dizem respeito s tarefas que a Constituio incumbe ao Estado, geralmente para
o atendimento de necessidades coletivas de natureza econmica, social e poltica;
b) so compostos por normas constitucionais que propem diretamente uma garantia
individual;
c) presidem um especfico conjunto de normas afetas a um determinado tema,
captulo ou ttulo da Constituio;
d) informam a ordem jurdica nacional e refletem a ideologia inspiradora da
Constituio;
e) expressam as decises polticas fundamentais do constituinte no que pertine
organizao bsica do Estado e s idias e aos valores fundamentais triunfantes na
Assemblia Constituinte.
2. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) A Repblica Federativa do Brasil nas
suas relaes internacionais adota como princpio:
a) a precedncia dos Estados latino-americanos.
b) a igualdade dos Estados sul-americanos desde que limtrofes com o territrio

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


nacional brasileiro.
c) a igualdade entre os Estados.
d) a igualdade paulatina de todos os Estados sul-americanos medida em que seus
povos se integram no Mercosul.
3. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) Independncia nacional, prevalncia dos
direitos humanos, repdio ao terrorismo e ao racismo, dentre outros,
constituem:
a) valores supremos do Estado democrtico de direito.
b) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
c) princpios de regncia do Brasil, em suas relaes externas.
d) valores polticos do Estado brasileiro.
4. (Ministrio Pblico/MG 2003) Das afirmativas abaixo.
I O princpio republicano, nos termos expostos pela manifestao constituinte
originria de 5 de outubro de 1988, implica, inexoravelmente, obedincia ao ditame
da legitimidade popular do Presidente da Repblica, dos Governadores de Estado,
dos Prefeitos Municipais, das Cmaras de Deputados (tanto na rbita federal como
estadual) e de Vereadores.
II A Federao ou Estado federal brasileiro compreende a interao de
coletividades parciais autnomas.
III Por fora do art. 1. da Constituio Federal o Municpio integra estrutura
poltica administrativa do Estado federal brasileiro equiparando-se nesse particular,
s demais entidades federativas.
IV No Brasil o federalismo assimtrico vem demarcado na Constituio de 1988,
inclusive em matria de natureza tributria.
a) todas as afirmativas esto corretas;
b) apenas as afirmativas I e IV esto corretas;
c) apenas as afirmativas I e IV esto incorretas;
d) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas;
e) todas as afirmativas esto incorretas.
5. (Ministrio Pblico Federal 2003) A prevalncia dos direitos humanos:
a) norma que depende ainda da assinatura e ratificao do Protocolo Facultativo do

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Pacto sobre Direitos Econmicos, Sociais e Culturais, uma vez que a Constituio
nada estabelece sobre a matria;
b) princpio que rege as relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil;
c) somente poder ser cogitada como princpio constitucional se as autoridades
brasileiras adotarem a federalizao dos crimes contra os direitos humanos;
d) somente diz respeito aos direitos e garantias expressos na Constituio Federal,
no incluindo normas decorrentes de tratados internacionais de que o Brasil seja
parte.
FUNDAMENTOS DO ESTADO BRASILEIRO
6. (Defensor Pblico/SP 2006) Em relao dignidade da pessoa humana,
prevista pela Constituio Federal de 1988 como fundamento da Repblica
Federativa do Brasil, possvel afirmar:
a) um direito pblico subjetivo expresso numa norma-regra.
b) Por ser fundamento e princpio constitucional estruturante densificada ao longo
do texto constitucional.
c) Por ser uma norma programtica a sua efetivao depender de polticas pblicas
que venham a ser adotadas pelos governantes.
d) suficiente para sua realizao o respeito aos direitos individuais clssicos: direito
vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade.
e) Exprime um conceito extremamente vago que comporta ampla discricionariedade
judicial, devendo, portanto, ser evitado em demandas judiciais.
7. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca da teoria geral da Constituio Federal,
assinale a opo correta.
a) O constitucionalismo, que pode ser conceituado como o movimento poltico-social
que pretende limitar o poder e estabelecer o rol de direitos e garantias fundamentais,
est diretamente relacionado com a ideologia socialista do incio da primeira metade
do sculo XX.
b) O poder constituinte derivado decorrente caracterizado essencialmente pela sua
ausncia de vinculao a qualquer regra anterior, pela sua autonomia e pela sua
incondicionalidade.
c) O poder de reforma est limitado s chamadas clusulas ptreas, entre as quais
se inclui a proibio de mudana do voto majoritrio ou proporcional pelo voto distrital
misto.
d) O valor social do trabalho e da livre iniciativa um dos fundamentos da Repblica

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Federativa do Brasil.
8. (Defensoria Pblica MG 2006) So fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil, EXCETO:
a) A cidadania.
b) A dignidade da pessoa humana.
c) A soberania.
d) O voto direto, secreto, obrigatrio e peridico.
e) Os valores sociais do trabalho e da livre-iniciativa.
9. (Analista Judicirio TRE/AC 2003) Dentre os princpios pelos quais a
Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais
encontram-se a
a) interveno armada desde que avalizada pela ONU e a cooperao entre os povos
para o progresso da humanidade.
b) autodeterminao dos povos e o desenvolvimento nacional.
c) proteo das minorias culturais e o repdio ao terrorismo e ao racismo.
d) independncia nacional e a vedao concesso de asilo poltico.
e) prevalncia dos direitos humanos e a igualdade entre Estados.
10. (Ministrio Pblico/MG 2003) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se
em Estado democrtico de direito e tem como fundamentos
a) a soberania e a segurana nacional.
b) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico.
c) a livre iniciativa, a dignidade do trabalhador, a soberania, a cidadania e o valor
social do pluralismo democrtico.
d) a soberania, a cidadania, os valores sociais da livre iniciativa, o trabalho
dignificante e o pluralismo ideolgico.
e) a poltica democrtica do pluralismo de classes e a soberania da nao.

GABARITO TTULO III
1 E 2 C

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



3 C

4 A

5 B

6 B

7 D

8 D

9 E

10 B

TTULO IV DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS
TEORIA DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS
1. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da teoria geral dos direitos
fundamentais, assinale a opo correta.
a) O dispositivo constitucional que assegura que a lei no excluir da apreciao do
Poder Judicirio leso ou ameaa a direito um direito e no uma garantia.
b) O direito ao progresso um exemplo de direito fundamental de segunda gerao
ou dimenso.
c) Os direitos fundamentais so relativos e histricos, pois podem ser limitados por

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


outros direitos fundamentais e surgem e desaparecem ao longo da histria humana.
d) Quando previstos em tratados e convenes internacionais, os direitos
fundamentais so equivalentes s emendas constitucionais.
2. (Analista Judicirio/CE 2006) Sobre os direitos e garantias fundamentais,
assinale a nica opo correta.
a) A Constituio Federal de 1988 estabeleceu cinco espcies de direitos e garantias
fundamentais: direitos e garantias individuais e coletivos; direitos sociais; direitos de
nacionalidade; direitos polticos; e direitos relativos existncia e funcionamento dos
partidos polticos.
b) Os dispositivos relativos aos direitos e garantias individuais, por se constiturem
clusulas ptreas, no podem sofrer modificaes que lhe alterem a substncia.
Mesmo status no foi conferido aos direitos sociais, que podem ser objeto de emenda
Constituio, tendente sua abolio.
c) A Constituio Federal de 1988 garante apenas aos estrangeiros residentes no
Pas a inviolabilidade do direito propriedade. Nesse sentido, a autoridade policial
poder determinar o ingresso em imvel de estrangeiro, que no resida do Pas, sem
que sejam observadas as limitaes constitucionais.
d) O princpio da legalidade, consagrado na Constituio Federal de 1988, estabelece
que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude
de lei. Logo, no Sistema Constitucional ptrio, no possvel a edio, pelo Chefe do
Poder Executivo, de decreto autnomo.
e) De acordo com a Constituio Federal de 1988, deve o Poder Pblico proporcionar
a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao
coletiva, contribuindo, inclusive, com recursos materiais e financeiros.
3. (Magistratura/SP 173.) Assinale a alternativa incorreta.
Os direitos e garantias individuais elencados no artigo 5. da Constituio da
Repblica
a) podem ser objeto de emenda constitucional.
b) so exaustivos.
c) so imprescritveis.
d) so irrenunciveis.
4. (CESPE/Delegado de Polcia 1. Classe/AL 2003) Os direitos fundamentais
possuem quatro dimenses bsicas, que a doutrina de Bobbio consagrou

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


como geraes de direito. Menciona-se o termo dimenso, pois se considera o
alerta de Antonio Canado Trindade para o reducionismo do termo gerao, no
sentido de que este fornece uma idia de que os direitos nascem e morrem
quando em verdade so indivisveis e interdependentes, sobrevivendo com o
passar do tempo. Impossvel ter direito liberdade sem direitos econmicos e
sociais. Alm disso, sempre se concebe o direito fundamental como detentor
de uma garantia, embora alguns direitos j se revelem em si mesmos como tal.
Acerca desse tema e considerando o texto acima, julgue os itens a seguir.
4.1) So considerados direitos fundamentais de primeira gerao os direitos civis e
polticos, que correspondem, em um quadro histrico, fase inicial do
constitucionalismo no ocidente.
4.2) Os direitos de primeira gerao consagram a titularidade no indivduo, porm
no podem ser traduzidos em forma de oposio ao Estado, uma vez que so
atributos da pessoa humana e no se enquadram na categoria de status negativus.
4.3) De acordo com a boa doutrina, a concepo de direitos fundamentais que
contm garantias institucionais de liberdade deve ser recebida com certa cautela,
pois o direito de liberdade, ao contrrio do que acontece com a propriedade, no est
suscetvel de institucionalizao em termos de garantia.
4.4) O direito ao desenvolvimento, o direito paz, o direito ao meio ambiente e o
direito de propriedade ao patrimnio comum da humanidade podem ser considerados
como direitos de segunda gerao ou dimenso.
4.5) O direito de comunicao pode ser enquadrado no rol dos direitos de terceira
dimenso ou gerao.
5. (Juiz de Direito/BA 2002) O conceito de restrio de um direito parece-nos
familiar e no-problemtico. Que os direitos esto sujeitos a restries e podem
ser delimitados ou limitados parece ser um conhecimento evidente e at trivial,
que na Lei Fundamental (da Alemanha) se manifesta com toda clareza. Robert
Alexy. Teora de los derechos fundamentales. Madrid: Centro de Estudios
Constitucionales, 1997, p. 267 [com adaptaes]).
Apesar do carter no-problemtico a que se refere o autor ao tratar das restries
dos direitos fundamentais , no texto acima, nem sempre simples estabelecer
limites para os direitos fundamentais. Quanto a esse e a outros aspectos desses
direitos, julgue os itens seguintes.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


5.1) Por influncia da Revoluo Francesa, at hoje os direitos fundamentais tm a
caracterstica principal de se destinarem a exigir do Estado o respeito ao exerccio
deles, por meio de abstenes, isto , de condutas omissivas.
5.2) Em determinadas situaes, como em casos ao amparo de excludentes de
ilicitude previstas no Cdigo Penal (CP), juridicamente lcito suprimir a vida de
outrem, muito embora o direito vida seja fundamental e no haja previso
constitucional expressa dessa possibilidade de restrio.
5.3) Considere a seguinte situao hipottica. No curso de procedimento
administrativo fiscal, o auditor fiscal responsvel constatou que determinado
contribuinte descumprira a legislao tributria, em conluio com alguns de seus
fornecedores. Com a finalidade de obter dados mais completos para o lanamento,
formulou representao ao juiz competente, solicitando-lhe autorizao para que o
fisco procedesse interceptao das comunicaes telefnicas do contribuinte. O
juiz autorizou a interceptao e, com base nos elementos obtidos em razo dela e em
outros colhidos na ao fiscal, o contribuinte sofreu autuao. Nessa situao, em
face da proteo constitucional aos direitos fundamentais, foi vlida a ao do fisco,
pois agiu com base em autorizao judicial.
6. (Ministrio Pblico Federal 2001) A Repblica Federativa do Brasil,
segundo a constituio:
I Rege-se, nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da
prevalncia dos direitos humanos;
II Deve garantir aos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, alm dos direitos
expressos no texto da Lei Maior e outros implcitos, decorrentes do regime e dos
princpios por ela adotados, os direitos estabelecidos em tratados internacionais de
que seja parte;
III Deve assegurar aos presos o respeito integridade fsica e moral, constituindo
crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia a prtica de tortura.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) somente as de nmeros I e II esto corretas;
b) somente as de nmeros II e III esto corretas;
c) todas esto corretas;
d) todas esto incorretas.
7. (OAB/SP 120.) A Constituio Federal autoriza o intrprete, de maneira

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


expressa, a distinguir outros direitos fundamentais, alm daqueles por ela
veiculados textualmente
a) nos tratados internacionais.
b) nos Decretos do Presidente da Repblica.
c) nos acordos coletivos de trabalho.
d) nas decises do Supremo Tribunal Federal, proferidas em Ao Direta de
Inconstitucionalidade.
8. (Procurador Federal 2006) Ainda com relao ao direito constitucional,
julgue o item seguinte.
8.1) Os direitos fundamentais de segunda gerao so aqueles que traduzem
liberdades positivas, reais ou concretas, de sorte a materializar o princpio da
igualdade; ao passo que os direitos de terceira gerao materializam poderes de
titularidade coletiva atribudos genericamente a todas as formaes sociais,
consagrando o princpio da solidariedade.
DOS DIREITOS INDIVIDUAIS E COLETIVOS
9. (OAB/CESPE 2006.III) Ainda a propsito dos direitos e deveres individuais,
assinale a opo correta.
a) A garantia de que nenhuma pena ultrapassar a pessoa do condenado impede
que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento dos bens em
decorrncia de ilcito penal sejam estendidas aos sucessores e contra eles
executadas.
b) A prtica do racismo constitui crime inafianvel, imprescritvel, insuscetvel de
graa ou anistia, sujeito pena de deteno, nos termos da lei.
c) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos
dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
d) A vedao identificao criminal do cidado civilmente identificado tem carter
absoluto tambm em relao ao legislador, a quem a Constituio no conferiu
qualquer ressalva.
10. (Defensor Pblico da Unio 2007) Julgue o item subseqente.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


10.1) De acordo com a jurisprudncia do STF, desde 1988 os tratados sobre direitos
humanos podem ser incorporados ao ordenamento jurdico nacional com fora de
emenda constitucional.
11. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta.
a) Pessoas jurdicas de direito pblico podem ser titulares de direitos fundamentais.
b) As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm
aplicao exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se
acha na condio de acusado de infrao administrativa ou criminal.
c) A nacionalidade brasileira condio necessria e suficiente para que se
proponha ao popular visando anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico.
d) O princpio constitucional da presuno de inocncia tornou inconstitucional toda a
priso que no encontre causa numa sentena penal transitada em julgado.
e) Em face do princpio democrtico, do princpio da separao dos poderes e da
clusula do materialmente possvel inerente aos direitos fundamentais de ordem
social, esses direitos sociais somente produzem efeitos jurdicos depois de
desenvolvidos pelo legislador ordinrio.
12. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Assinale a opo correta.
a) A vedao constitucional pena de carter perptuo se circunscreve esfera das
reprimendas penais.
b) Nenhum indivduo pode, invocando a autonomia privada, contrair, por livre
deliberao, obrigaes que os poderes pblicos no lhe poderiam impor.
c) Somente no que tange aos direitos de ndole trabalhistas dispostos no ttulo da
Constituio que cuida dos direitos fundamentais, pode-se falar em eficcia dos
direitos fundamentais nas relaes entre particulares.
d) Os estrangeiros no-residentes esto alijados da titularidade dos direitos
fundamentais entre ns.
e) Pessoa jurdica de direito pblico pode ser titular de direitos fundamentais
invocveis contra interesses de indivduos.
13. (Juiz de Direito/TO 2007) Jean Pierre, francs, que se encontra no Brasil
h mais de 15 anos, reside atualmente em Palmas TO. Atua como jornalista
poltico em uma rdio local e tambm como professor convidado na
universidade pblica federal. Jean Pierre fez graves acusaes contra
autoridades locais e, por isso, encontra-se processado criminalmente por
difamao. Alm disso, Jean Pierre integra uma associao de jornalistas, da
qual foi afastado sumariamente por no apoiar a candidatura da chapa

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


vencedora que concorreu direo da citada associao, deciso essa que foi
impugnada judicialmente pelo jornalista francs.
Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta acerca dos direitos e das
garantias fundamentais previstos na Constituio Federal.
a) Jean Pierre pode ser extraditado pelo crime apontado, j que no tem a cidadania
brasileira.
b) A Jean Pierre, embora estrangeiro, se aplicam os direitos e garantias fundamentais
previstos na Constituio Federal.
c) O direito fundamental ao devido processo legal no se aplica esfera privada da
citada associao, mas apenas ao poder pblico, segundo o princpio da liberdade de
associao e a vedao de interferncia do Estado no seu funcionamento.
d) Para atuar como professor na universidade federal, Jean Pierre deve se submeter
obrigatoriamente regra constitucional do concurso pblico.
14. (Ministrio Pblico/TO 2006) Em relao aos princpios, direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens a seguir.
I Pessoa jurdica pode impetrar habeas corpus, ao que pode ter carter
preventivo ou repressivo. No caso de habeas corpus impetrado contra ato de
promotor de justia, a competncia ser do tribunal de justia.
II No existem direitos nem garantias absolutos, o que implica a possibilidade de
limites constitucionais e infraconstitucionais a eles, inclusive no que tange aos direitos
e garantias fundamentais. Essas limitaes, contudo, tambm devem observar certos
parmetros, como a preservao do ncleo daqueles direitos e garantias e o princpio
da proporcionalidade.
III A proibio legal de impetrar mandado de segurana contra ato de que caiba
recurso administrativo conseqncia da regra constitucional segundo a qual a via
administrativa deve ser esgotada antes de o particular valer-se do recurso ao Poder
Judicirio.
IV O direito constitucional vida, no Brasil, abrange apenas sua forma extra-
uterina.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
15. (Juiz de Direito/PA 2002) Acerca da interpretao das normas
constitucionais relativas aos direitos fundamentais, julgue os itens a seguir.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


15.1) Considere a regra insculpida no 2. do art. 5.: os direitos e garantias
expressos na Constituio da Repblica no excluem outros decorrentes do regime e
dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica
Federativa do Brasil seja parte. Por essa norma, conclui-se que o direito
constitucional brasileiro reconhece a existncia no s de direitos formalmente
fundamentais, mas tambm de direitos materialmente fundamentais.
15.2) Considerando o disposto na norma constante do 1. do art. 5.: as normas
definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata, correto
afirmar que as normas de direitos fundamentais no esto condicionadas atuao
reguladora do legislador.
15.3) Se atos normativos preexistentes esto em posio de contrariedade ao
contedo de uma norma constitucional definidora de direito fundamental, a aplicao
da norma constitucional prescinde da declarao formal de inconstitucionalidade dos
atos anteriores com ela incompatveis.
16. (Ministrio Pblico Federal 2002) A Constituio brasileira, quanto
proteo dos direitos humanos:
I Estabelece como princpio regente das relaes internacionais do Pas a
prevalncia dos direitos humanos e preconiza ainda a criao de um tribunal
internacional dos direitos humanos;
II Alm de constituir a Repblica Federativa em Estado democrtico de direito,
tendo como um dos fundamentos a dignidade da pessoa humana, assegura a todos
direitos e garantias fundamentais, direitos individuais e sociais, expressos no seu
texto, alm de outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou
dos tratados internacionais em que o Brasil seja parte;
III Inova quanto aos princpios sensveis da federao, incluindo entre eles os
direitos da pessoa humana, cuja inobservncia pode resultar em interveno federal
nos Estados, decretada pelo Presidente da Repblica no caso de provimento, pelo
Supremo Tribunal Federal, de representao formulada pelo Procurador-Geral da
Repblica.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) somente a de nmero II est correta;
b) esto corretas as de nmeros II e III;
c) apenas as de nmeros l e II esto corretas;
d) todas esto corretas.
DOS DIREITOS INDIVIDUAIS EM ESPCIE

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


17. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca dos direitos e garantias previstos na
Constituio Federal, assinale a opo correta.
a) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre
exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de
culto e s suas liturgias.
b) Em nenhuma hiptese so previstas penas de morte, ou de carter perptuo, ou
de trabalhos forados, ou de banimento ou cruis.
c) So inafianveis os crimes de racismo, tortura, trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, o terrorismo e os cometidos por grupos armados, civis e militares,
contra a ordem constitucional e o estado democrtico. Mas em relao aos crimes
hediondos, fica o legislador autorizado a excluir ou no a inafianabilidade.
d) So legitimados a impetrar o mandado de segurana coletivo os partidos polticos
e as organizaes ou entidades legalmente constitudas e em funcionamento h pelo
menos um ano.
18. (AGU 2006) Julgue os itens subseqentes, relativos aos direitos e
garantias fundamentais.
18.1) A casa asilo inviolvel da pessoa, contudo a Constituio autoriza,
expressamente, que outras pessoas ingressem neste recinto, sem o consentimento
do morador e a qualquer hora, para prestar socorro, em casos de desastre e nos
casos de flagrante delito.
18.2) A gravao de conversa entre duas pessoas, feita por uma delas sem o
consentimento da outra, registrando o fato para prevenir uma negao futura,
considerada ilcita, no sendo possvel a utilizao do registro como meio de defesa.
18.3) No sistema jurdico brasileiro, as hipteses aceitveis de discriminao entre
homens e mulheres so apenas as referidas no texto constitucional.
19. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Considerando a evoluo na
interpretao e concretizao dos direitos e das garantias individuais no
mbito da jurisdio constitucional das liberdades, julgue o item a seguir.
19.1) O STF, em sua mais nova composio, reavaliando a constitucionalidade da
priso civil no ordenamento jurdico ptrio, ratificou a posio at ento adotada pela
corte no sentido de ser a constrio plenamente cabvel luz da Constituio Federal
seja em decorrncia de inadimplemento da prestao alimentcia, seja em razo do
depsito infiel e at mesmo da alienao fiduciria convertida em depsito porque o
Pacto de San Jos tem status de legislao ordinria, inbil, pois, para reformar o
paradigma constitucional.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


20. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta:
a) Apenas o brasileiro nato pode ser Governador do Distrito Federal.
b) A adoo do modelo proporcional para a eleio de Deputado Federal figura
hiptese de eleio indireta admitida expressamente pela Constituio de 1988.
c) O decreto autnomo, isto , o decreto de perfil no regulamentar, cujo fundamento
de validade repousa diretamente na Constituio, no admitido pela ordem
constitucional em vigor.
d) A requisio, diferentemente da desapropriao, no supe prvio pagamento de
indenizao a indenizao, ainda, no caso da requisio, subordina-se ocorrncia
de dano. Alm disso, em hiptese de requisio, a imisso na posse do bem
independe de interveno judicial.
e) Atos de cunho poltico, independentemente da sua repercusso sobre direitos
fundamentais de terceiros, no so passveis de reviso judicial.
21. (CESPE/Agente de Polcia Federal 2002) A respeito dos direitos e deveres
fundamentais, julgue os itens abaixo.
21.1) Considere a seguinte situao hipottica. Eliane teve sua inscrio indeferida
em concurso pblico para o cargo de assistente administrativo, por contar com mais
de trinta e cinco anos de idade. O indeferimento estribou-se no edital do certame, que
apresentava como requisito de admisso ao concurso: ter mais de 25 anos e menos
de 35 anos de idade, salvo se ocupante de cargo ou funo pblica. Nessa situao,
a discriminao do edital inconstitucional, por violar o princpio da igualdade e da
vedao constitucional de diferena de critrio de admisso por motivo de idade.
21.2) A proteo constitucional intimidade, vida privada, honra e imagem refere-se
tanto a pessoas fsicas quanto a pessoas jurdicas, abrangendo a imagem frente aos
meios de comunicao em massa. Assim, a utilizao de fotografia em anncio com
fim lucrativo, sem a devida autorizao da pessoa correspondente, traz como
corolrio indenizao pelo uso indevido da imagem.
21.3) A Constituio da Repblica consagra a inviolabilidade do domiclio no sentido
restrito do local, onde o indivduo estabelece residncia com o nimo definitivo. No
est sujeito proteo constitucional o consultrio profissional de um cirurgio-
dentista, que prescinde de mandado judicial para efeito de ingresso de agentes
pblicos para efetuarem uma busca e apreenso requerida por autoridade policial.
21.4) O sigilo de correspondncia e de comunicao absoluto. A interceptao de
correspondncias, mesmo que estiverem sendo utilizadas como instrumento de
salvaguarda de prticas ilcitas, inconstitucional.
21.5) A gravao de conversa telefnica clandestina realizada por meio de fita
magntica afronta os direitos intimidade e vida privada do interlocutor da relao

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


dialgica que no tinha conhecimento.
22. (Delegado de Polcia Federal 2002) No mbito da jurisdio constitucional
das liberdades, a proscrio da prova ilcita no processo tema recorrente,
seja porque o aparelho policial brasileiro ainda se entremostra arbitrrio, seja
porque h dificuldades, em certos casos, de avaliar-se a extenso dos efeitos
que a inadmisso da prova tida por ilcita acarreta para a investigao e
persecuo criminal. Na esteira da doutrina dominante e das decises do
Supremo Tribunal Federal (STF) julgue os itens abaixo, relativos a esse
assunto.
22.1) Por no se tratar de hiptese de interceptao telefnica sem autorizao
judicial, a conversa informal mantida pelo indiciado com policiais, na delegacia, pode
ser gravada por estes, e a eventual confisso de prtica delituosa constante na
gravao tida por prova vlida para sustentar pedido de priso temporria do
confesso.
22.2) O habeas corpus meio processual idneo impugnao de provas ilcitas j
realizadas, bem assim para postular-se seu desentranhamento de autos de
investigao, mesmo quando desta no possa resultar condenao pena privativa
de liberdade.
22.3) O privilgio contra a auto-incriminao (nemo tenetur se detegere) impe ao
inquiridor o dever de advertir o interrogado do seu direito ao silncio; a falta dessa
advertncia faz ilcita a prova que, contra si mesmo, fornea o acusado, ainda
quando observadas as formalidades procedimentais do interrogatrio.
22.4) Em se tratando de crimes hediondos, tem plena aplicao o princpio da
proporcionalidade na valorao da admissibilidade da prova, pois a busca da verdade
real tem prevalncia constitucional. Disso resultam constantes mitigaes, pelo STF,
garantia constitucional segundo a qual so inadmissveis no processo as provas
obtidas por meios ilcitos.
22.5) A doutrina dos frutos da rvore envenenada (fruits of the poisonous tree) est
relacionada questo da contaminao gerada pela prova ilcita em face das provas
dela derivadas.
23. (CESPE/Ministrio Pblico RR 2001) Em relao aos direitos fundamentais
e aos direitos polticos, assinale a opo correta.
a) No obstante a supremacia constitucional dos direitos fundamentais, admite-se, no
direito brasileiro, em certos casos, limitao de sexo e de idade nas normas de
seleo de candidatos ao servio pblico.
b) Considere a seguinte situao hipottica. Bernardo exercia sua atividade

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


profissional na prpria residncia, para economizar custos. Ele tornou-se suspeito de
haver cometido estelionato e crime contra a ordem tributria e, no curso do inqurito
policial, uma equipe de policiais compareceu ao endereo do suspeito para procurar
provas do crime, aonde chegou em torno de 17h. Bernardo, no entanto, no permitiu
o ingresso dos policiais no escritrio. A equipe de investigao, embora no
dispusesse de ordem judicial, entendeu que o lugar havia sido desnaturado como
casa, devido atividade profissional de Bernardo, e, por isso, entrou contra a vontade
dele, para a busca de provas. Nessa situao, foi correto o entendimento da equipe
de investigao, pois realmente o local onde Bernardo trabalhava no estava ao
abrigo da proteo constitucional casa.
c) Considere a seguinte situao hipottica. Luciana, maior e capaz, foi noiva de
Ablio durante algum tempo e, em comum acordo com ele, engravidou. Aps o
nascimento da criana, no entanto, Ablio, vergonhosamente, no reconheceu o filho.
Luciana, representando a criana, pretendia ajuizar ao de investigao de
paternidade em face de Ablio e sabia, por meio de amigos, que ele andava
aconselhando-se com algumas pessoas acerca desses fatos. Por essa razo,
Luciana ajuizou medida cautelar para a produo de prova e requereu que fosse
autorizada a interceptao das comunicaes telefnicas de Ablio. O juiz de direito
reputou relevantes os argumentos de Luciana e deferiu o pedido, evidentemente sem
a oitiva da parte contrria, para no frustrar a diligncia. Nessa situao, em face da
autorizao judicial, a degravao das conversas telefnicas de Ablio poder ser
validamente usada como prova na ao de investigao de paternidade.
24. (CESPE/Ministrio Pblico RR 2001) Quanto aos princpios e s garantias
constitucionais, julgue os itens abaixo.
24.1) A imposio legal de limites de idade e altura para o acesso a cargos pblicos
no fere o princpio da isonomia, desde que razovel e decorrente da natureza e das
atribuies do cargo pblico a ser provido.
24.2) inconstitucional, por contrariar o princpio da isonomia, a no-aplicao aos
empregados brasileiros de vantagens constantes no estatuto de pessoal de empresa
estrangeira em operao no Brasil e concedidas aos empregados estrangeiros em
funes e condies anlogas.
24.3) O princpio da isonomia incompatvel com as vantagens processuais
concedidas Fazenda Pblica, em especial com os prazos dilatados para contestar e
recorrer que, anteriores Constituio da Repblica, no foram por ela
recepcionados.
24.4) O princpio da isonomia no autoriza o Poder Judicirio a estender iseno
tributria a hipteses arbitrariamente excludas do benefcio concedido a outras
situaes substancialmente assemelhadas.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


24.5) A anulao de ato administrativo cuja edio tenha repercutido no campo de
interesses individuais e seja dotada de presuno de legitimidade dispensa a
observncia do contraditrio consistente na adoo de processo administrativo em
que seja assegurada a manifestao dos interessados.
25. (Papiloscopista/Polcia Federal 2004) Julgue os itens seguintes,
considerando os direitos e os deveres individuais e coletivos fundamentais
previstos na Constituio Federal.
25.1) O princpio da proporcionalidade ou da razoabilidade deriva da fora normativa
dos direitos fundamentais. Por isso, h possibilidade de se declarar
inconstitucionalidade de lei em caso de dispensabilidade (inexigibilidade), de
inadequao (falta de utilidade para o fim perseguido) ou de ausncia de
razoabilidade em sentido estrito (desproporo entre o objetivo perseguido e o nus
imposto ao atingido).
25.2) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz. As pessoas podem
reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente. Mas, na prpria Constituio da Repblica, admitem-se
restries liberdade de locomoo e at mesmo a suspenso da liberdade de
reunio. Para ambos os casos de restrio, porm, imprescindvel prvia e
fundamentada ordem ou deciso judicial.
26. (Procurador Federal 2002) No atinente aos direitos fundamentais, julgue
os itens seguintes.
26.1) Historicamente, os direitos que hoje se conhecem como fundamentais surgiram
como limitaes ingerncia abusiva do Estado na esfera da vida individual; esses
direitos essencialmente ligados defesa da liberdade, so o que atualmente se
denomina direitos de primeira gerao (ou de primeira dimenso).
26.2) Embora a jurisprudncia seja predominante quanto possibilidade de
advogados poderem ser processados por crime contra a honra praticado no exerccio
profissional, a aplicao de normas penais a essas condutas fere, a rigor, o direito
liberdade de expresso, que tem assento constitucional e status de direito
fundamental.
26.3) Considerando que o art. 5., XII, da Constituio da Repblica, dispe que
inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e
das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal, luz da teoria dos direitos fundamentais, tem-se a, no

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


que tange regulamentao da quebra do sigilo de correspondncia e das
comunicaes, exemplo de incidncia do princpio da reserva legal, o qual apresenta
distino em face do princpio da legalidade.
26.4) O princpio constitucional da igualdade no veda que a lei estabelea
tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distines de grupo social, de
sexo, de profisso, de condio econmica ou de idade, entre outras: no se admite
que o parmetro diferenciador seja arbitrrio, desprovido de razoabilidade ou deixe
de atender a alguma relevante razo de interesse pblico.
26.5) Historicamente, a origem do direito de propriedade imprimiu-lhe a caracterstica
privatstica que at hoje possui, embora atenuada pela disciplina que o texto
constitucional lhe impe. No entanto, o tratamento jurdico mais expressivo da
propriedade limita-se a esses dois ramos do direito: o civil e o constitucional.
27. (Procurador Federal 2004) No que se refere s declaraes de direitos, aos
direitos e garantias individuais e coletivos e, ainda, ao princpio da legalidade,
ao princpio da isonomia e ao regime constitucional da propriedade na
Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens subseqentes.
27.1) A Declarao de Direitos do Bom Povo da Virgnia constitui a primeira
declarao de direitos fundamentais em sentido moderno, sendo anterior
Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado francesa.
27.2) Segundo a doutrina, os efeitos horizontais dos direitos, liberdades e garantias
individuais dizem respeito s suas limitaes recprocas, na ordem constitucional.
27.3) No caso brasileiro, a aplicao do princpio da legalidade a uma matria no
afasta a possibilidade de que, sob certas condies expressas no texto
constitucional, seja ela regulada por um ato equiparado lei formal.
27.4) O princpio da isonomia, em seu sentido de igualdade formal, no admite o
tratamento diferenciado entre os indivduos.
27.5) Obedecidos os requisitos constitucionais relativos a dimenses e perodo
temporal de ocupao, aquele que ocupar rea urbana, pblica ou privada,
ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para moradia prpria ou de sua
famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel
urbano ou rural.
28. (Procurador Federal 2004) Acerca da tutela constitucional das liberdades
na Constituio da Repblica, julgue os itens que se seguem.
28.1) Para fins de utilizao do habeas data com vistas ao acesso a informaes
pessoais, considera-se de carter pblico todo registro ou banco de dados que no
seja de uso privativo do rgo ou da entidade produtora ou depositria das

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


informaes.
28.2) Em consonncia com a jurisprudncia do STF, nos mandados de segurana
coletivos impetrados por sindicato em defesa de direito subjetivo comum aos
integrantes da categoria, exige-se, na inicial, a autorizao expressa dos
sindicalizados, uma vez que se trata de hiptese de representao e no de
substituio processual.
29. (Procurador Federal 2006) Com relao ao direito constitucional, julgue os
itens seguintes.
29.1) O habeas corpus, por consubstanciar garantia constitucional, goza de liberdade
de forma, de modo que se admite sua impetrao at mesmo por meio de petio
apcrifa.
29.2) No h interesse de agir, a permitir o manejo do habeas data, se o impetrante
no demonstrar que houve recusa da autoridade administrativa correspondente.
30. (Procurador do Ministrio Pblico/TCU 2004) No que se refere aplicao
e interpretao das normas de direitos fundamentais, julgue os itens
subseqentes.
30.1) A noo atual de que a Constituio Federal alberga e positiva valores
fundamentais da sociedade, combinada com a inequvoca posio de lex superior
que ostenta, leva o intrprete concluso de que todos os princpios jurdicos nela
positivados ho de ter eficcia jurdica.
30.2) Na concepo liberal-burguesa, os direitos fundamentais so oponveis apenas
contra o Estado, uma vez que eles existem essencialmente para assegurar aos
indivduos um espao de liberdade e autonomia contra a ingerncia indevida do
poder pblico. Logo, tal concepo no agasalha a tese da eficcia dos direitos
fundamentais no mbito das relaes interprivadas.
30.3) A norma que garante aplicabilidade aos direitos fundamentais somente se
refere aos direitos arrolados no art. 5. da Constituio Federal.
30.4) A norma constante do art. 5., segundo a qual o Estado promover, na forma da
lei, a defesa do consumidor, de eficcia contida, tendo em vista a necessidade de
intermediao legislativa.
30.5) O princpio processual penal do favor rei, de inspirao nitidamente
democrtica, est expresso, entre outras idias, na disposio constitucional que
assegura que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de
sentena penal condenatria.
31. (Juiz de Direito/PA 2002) Um rgo da administrao direta federal

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


publicou edital de concurso pblico para preenchimento de cargos pblicos de
agente de segurana e de tcnico em informtica, exigindo dos candidatos a
ambos os cargos altura mnima de 1,65 m e idade inferior ou igual a 35 anos.
Alm disso, para os candidatos ao cargo de agente de segurana, exigiu
diploma de curso superior em direito, enquanto, para os de tcnico em
informtica, diplomao em programao de computadores. Previu ainda o
edital critrios de concorrncia em carter regional, de maneira que a ordem de
classificao dos candidatos seria efetuada de acordo com a opo de regio
territorial que fizessem. Alguns candidatos, inconformados com os termos do
edital, interpuseram contra este ao direta de inconstitucionalidade (ADIn),
enquanto outros entraram com mandado de segurana, visando impugnar
requisitos constantes no edital.
Acerca da situao hipottica acima descrita, bem como da jurisprudncia, da
doutrina e da legislao pertinentes, julgue os itens que se seguem.
31.1) Por no haver motivos para indeferimento liminar do pedido de ADIn, o STF,
seguindo sua linha jurisprudencial, dever julgar a ADIn, declarando a
inconstitucionalidade do edital do concurso, tendo em vista as diversas ofensas ao
texto constitucional nele contidas.
31.2) Para provimento de qualquer cargo pblico, a exigncia de altura mnima, nos
termos da jurisprudncia do STF, considerada ofensa aos princpios constitucionais
da isonomia e da razoabilidade.
31.3) A fixao de limite de idade em concurso pblico tem sido aceita pela
jurisprudncia do STF, desde que se mostre compatvel com o conjunto de
atribuies inerentes ao cargo a ser preenchido e seja estabelecido em lei.
31.4) A jurisprudncia do STF tem por vlida a fixao de critrios de concorrncia
em carter regional em editais de concurso pblico, de maneira que, se essa linha de
entendimento for seguida, a impugnao a essa exigncia editalcia no encontrar
amparo no Poder Judicirio.
31.5) A exigncia de diplomao em direito para provimento do cargo de agente de
segurana pode implicar sria ofensa aos princpios constitucionais da razoabilidade
e proporcionalidade, aplicveis administrao pblica.
32. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale a assertiva correta:
a) No cabvel o mandado de segurana contra ato disciplinar.
b) O conceito de casa, na garantia constitucional da inviolabilidade de domiclio,
abrange tambm o compartimento privado onde algum exerce profisso ou
atividade.
c) Somente quando munida de autorizao judicial pode uma autoridade pblica

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


ingressar durante o dia ou durante a noite no domiclio de terceiro.
d) A garantia da liberdade de manifestao de pensamento traz nsita em si mesma a
possibilidade do anonimato.
e) A ofensa imagem de um indivduo pode gerar pretenso de indenizao por
danos materiais, no, porm, de indenizao por danos meramente morais.
33. (Analista judicirio TRE/CE 2002) Joo, eletricista, teve sua foto utilizada
em publicidade de uma grande empresa de jornalismo, que a publicou por
vrias vezes em revista de grande circulao nacional, sem o seu
consentimento. A fotografia retratava uma situao em que Joo claramente
envolvia-se numa briga em um comcio poltico, o que acabou provocando sua
demisso e gerando um forte constrangimento em suas relaes pessoais.
Considerando essa situao, correto dizer que Joo:
a) poder pleitear indenizao pelos danos materiais sofridos em razo da perda de
seu emprego, bem como pelos danos morais decorrentes do constrangimento a que
foi submetido.
b) no poder pleitear qualquer indenizao pelo uso de sua imagem, haja vista a
liberdade de imprensa assegurada na Constituio Federal.
c) no poder pleitear qualquer indenizao pelo uso de sua imagem, haja vista que
a fotografia retratava uma situao ftica real.
d) poder pleitear indenizao pelos danos materiais sofridos em razo da perda de
seu emprego, mas no pelos danos morais, visto que estes no so protegidos pela
Constituio Federal.
e) poder pleitear indenizao pelos danos materiais sofridos em razo da perda de
seu emprego, mas no pelos danos morais, visto que estes no so mensurveis.
34. (Analista judicirio TRE/BA 2003) A casa o asilo inviolvel da pessoa,
que no pode ser transformada em garantia de impunidade de crimes
praticados em seu interior. Para tanto, existe a possibilidade de invaso
domiciliar, durante o dia, que, entretanto,
a) sujeita-se denominada clusula de reserva jurisdicional, com total excluso de
qualquer outro rgo estatal.
b) depende de mandado judicial, e, nos casos de grande clamor pblico, da
autorizao do Presidente da Comisso Parlamentar de Inqurito.
c) pode ser tambm determinada pelo Ministrio Pblico, mediante ordem
fundamentada do Chefe da Instituio, quando, nos termos da lei, se tratar de crime
organizado.
d) tambm cabvel por parte da Administrao Tributria, que dotada do atributo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


da auto-executoriedade, a qual dispensa a ordem judicial.
e) prerrogativa exclusiva do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, em todos os
casos que justifiquem a medida excepcional.
35. (Analista judicirio TRE/AC 2003) Edilson responsvel exclusivo por um
banco de dados, contendo relevantes informaes confidenciais. Ocorre que
est sendo feita uma investigao criminal contra Edilson tendo por objeto as
referidas informaes. Nesse caso,
a) possvel a quebra do sigilo do registro de dados por ordem judicial, desde que
sejam respeitados certos parmetros e as liberdades pblicas estejam sendo
utilizadas como instrumento de salvaguarda de prticas ilcitas.
b) no ser possvel violar o sigilo de dados visto que essa liberdade individual,
sendo absoluta, est sob o crivo do Judicirio ou da Comisso Parlamentar de
Inqurito.
c) os dados contemplados pela Constituio Federal se referem to-somente ao sigilo
bancrio e fiscal, motivo pelo qual no est protegida pelo sigilo qualquer outra
espcie de dados.
d) o Ministrio Pblico o rgo competente para quebrar o sigilo de dados, uma vez
que, estando no comando da investigao criminal, decidir a respeito da denncia
ou do arquivamento do processo.
e) o Delegado de Polcia que presidir o inqurito policial estar legitimado a quebrar o
sigilo de dados, porm dever comunic-la dentro de 24 horas ao Juiz e ao
Secretrio de Segurana Pblica.
36. (Magistratura/MG 2002/2003) A Constituio Federal de 1988 prev,
relativamente desapropriao por interesse social, para fins de reforma
agrria, que:
a) as benfeitorias teis e necessrias sero indenizadas em dinheiro;
b) o decreto desapropriatrio autoriza os Estados a propor a ao de desapropriao;
c) cabe lei ordinria estabelecer procedimento contraditrio especial, de rito
sumrio, para o processo judicial de desapropriao;
d) so isentas de tributos federais, estaduais e municipais as operaes de
transferncia dos imveis desapropriados;
e) a prvia e justa indenizao do imvel rural que no esteja cumprindo a sua
funo social, se far em ttulos da dvida agrria resgatveis no prazo de at quinze
anos, a partir do segundo ano de sua emisso.
37. (Magistratura/SP 170.) O prazo para aquisio, por usucapio, de imvel

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


urbano com rea inferior a 250 metros quadrados, utilizado como moradia, de
a) 5 anos.
b) 10 anos.
c) 15 anos.
d) 20 anos.
38. (Magistratura/SP 171.) A Constituio, com relao poltica de reforma
agrria, dispe que
I A Unio e os Estados podero desapropriar, para fins de reforma agrria, o imvel
rural que no esteja cumprindo sua funo social;
II O Poder Pblico indenizar no s o valor da terra, como tambm as benfeitorias
teis e necessrias;
III A indenizao, para fins de reforma agrria, ser em ttulos da dvida pblica,
resgatveis em dez anos.
Pode-se afirmar que
a) todas as afirmaes esto incorretas.
b) todas as afirmaes esto corretas.
c) apenas as afirmaes I e III esto corretas.
d) apenas a afirmao II est correta.
39. (Magistratura/SP 172.) A casa asilo inviolvel do indivduo. Por isso, nela
ningum pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou
a) para prestar socorro em caso de desastre ou para cumprir determinao judicial.
b) desastre, ou para prestar socorro, ou, de dia ou noite, por determinao judicial.
c) desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
d) para prestar socorro, ou, em qualquer hora do dia ou da noite, mediante
determinao judicial, necessria esta mesmo em caso de desastre.
40. (Magistratura/SP 172.) O direito de propriedade goza de garantia
constitucional. A autoridade competente, porm, no caso de iminente perigo
pblico, poder usar de propriedade particular,
a) se tiver autorizao do proprietrio, que dever ser indenizado antecipadamente.
b) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver dano em decorrncia do
uso.
c) com ou sem autorizao do proprietrio, que no ter direito a indenizao
alguma, dada a funo social que a propriedade deve observar.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) desde que a desaproprie, pagando ao proprietrio prvia e justa indenizao em
dinheiro.
41. (Magistratura/SP 174.) O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel,
salvo por ordem da autoridade
a) judicial a fim de investigao para instruo de processos referentes a atos de
improbidade administrativa.
b) judicial a fim de investigao criminal ou instruo processual penal.
c) policial a fim de investigao dos delitos de seqestro e trfico de entorpecentes.
d) judicial a fim de investigao nos processos de separao judicial ou divrcio.
42. (Magistratura/SP 176.) Ocupante de cargo pblico grava magneticamente
ligao telefnica contendo ameaa de seqestro de familiar seu, caso impea
determinada empresa de participar de concorrncia que envolve interesse
econmico. Assinale a alternativa aplicvel.
a) Poderia ser praticada com autorizao do Ministrio Pblico.
b) A atitude dependia de autorizao judicial.
c) Inexistiu ilicitude no seu procedimento.
d) Todas as alternativas esto incorretas.
43. (Magistratura/SP 171.) O princpio da inviolabilidade da casa, segundo o
qual ningum nela pode penetrar sem o consentimento do morador,
excetuado na seguinte hiptese:
a) para prestar socorro ou, durante o dia, por determinao judicial.
b) em caso de flagrante delito ou, em qualquer perodo horrio, por determinao
judicial.
c) em caso de desastre ou, em qualquer perodo horrio, por determinao judicial.
d) na vigncia do estado de defesa, em qualquer ponto do territrio nacional.
44. (Magistratura/SP 171.) A liberdade de reunio pacfica, sem armas, em
locais abertos ao pblico, e desde que no frustre outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local,
a) est condicionada autorizao prvia da autoridade competente, caso
programada para municpio com mais de um milho de habitantes.
b) independe de autorizao, mas exige prvio aviso autoridade competente.
c) na vigncia do estado de defesa, no poder sofrer restries caso no exercida
no seio de associao profissional.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) na vigncia do estado de stio, poder ser suspensa por deciso do Conselho da
Repblica e do Senado Federal.
45. (Magistratura/SP 177.) O sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas e telefnicas
a) no poder sofrer restries durante a vigncia do estado de stio, mas poder
sofr-las na vigncia do estado de defesa, mediante prvia autorizao do Conselho
da Repblica.
b) inviolvel, quanto correspondncia, salvo por ordem judicial, nas hipteses e
na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
c) no poder sofrer restries durante a vigncia do estado de defesa, mas poder
sofr-las durante a vigncia do estado de stio.
d) inviolvel, quanto s comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou de
instruo processual penal.
46. (Ministrio Pblico/MG 2002) A desapropriao de terras onde foram
localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas ser:
a) indenizada prvia e imediatamente ao proprietrio;
b) destinada ao assentamento de colonos, para o cultivo de produtos alimentcios e
medicamentosos;
c) destinada para finalidade filantrpica;
d) destinada para instituio que combata o trfico;
e) destinada para instituio que cuide de menor.
47. (Ministrio Pblico/SP 82.) Assinale o enunciado que no est em
consonncia com um dos incisos do artigo 5., da Constituio Federal.
a) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciria.
b) No intentada ao penal pblica dentro do prazo legal, ser admitida ao penal
privada.
c) permitido reunir-se pacificamente, sem armas, em lugar aberto ao pblico,
independente de prvio aviso autoridade competente, desde que no se frustre
outra reunio anteriormente convocada.
d) O estrangeiro no ser extraditado em razo da prtica de crime poltico ou de
opinio.
e) No haver identificao criminal daquele que j possuir identificao civil, salvo
nas hipteses previstas em lei.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


48. (Ministrio Pblico Federal 2001) A declarao de direitos na Constituio
Federal:
a) assegura, para maior eficincia no combate criminalidade, especialmente nos
casos de crimes de colarinho branco, a utilizao, no processo, de provas obtidas por
meios ilcitos;
b) estabelece a inviolabilidade das comunicaes telefnicas, salvo, por ordem
judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer, para fins de investigao
criminal ou instruo processual penal;
c) garante a liberdade de imprensa e a livre manifestao do pensamento, admitido o
anonimato e vedada a censura ideolgica e poltica, mas no a artstica;
d) assegura a plena liberdade de reunio ou de associao, sendo vedada qualquer
interferncia estatal em sua realizao ou no seu funcionamento, mesmo se
organizada ou instituda para fins ilcitos.
49. (Ministrio Pblico Federal 2001) O direito de propriedade:
I garantido pela Constituio, mas a propriedade deve atender sua funo
social;
II Assegurado pela Constituio, no impede a desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou interesse social para fins de reforma agrria, sempre mediante
justa e prvia indenizao em dinheiro;
III Assegura ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano, nas hipteses de
requisio de uso de sua propriedade por autoridade competente, no caso de
iminente perigo pblico.
Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) apenas a de nmero I est correta;
b) todas esto correias;
c) as de nmeros I e II esto corretas;
d) as de nmeros I e III esto corretas.
50. (Ministrio Pblico Federal 2002) A Constituio da Repblica Federativa
do Brasil:
I Assegura a igualdade de todos perante a lei, sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade
do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade;
II Garante que ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido
processo legal, assegurando ainda aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral o contraditrio e a ampla defesa, com os
meios e recursos a ela inerentes;

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


III Estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de
sentena penal contraditria e ainda que so inadmissveis, no processo, as provas
obtidas por meios ilcitos.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) apenas a de nmero I est correta;
b) todas esto corretas;
c) as de nmeros II e III esto corretas;
d) somente as de nmeros I e II esto corretas.
51. (Ministrio Pblico Federal 2002) O direito de propriedade:
a) garantido pela Constituio, devendo a propriedade urbana ou rural atender a
sua funo social, definida esta igualmente para ambas;
b) assegurado pela Constituio, devendo a propriedade atender a sua funo
social, e podendo a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por
necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro, em qualquer hiptese;
c) garantido pela Constituio, podendo a autoridade competente, no caso de
iminente perigo pblico, usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano;
d) assegurado pela Constituio, ressalvadas as hipteses de usucapio urbano ou
rural de qualquer imvel, desde que o possuidor seja proprietrio de outro imvel de
rea menor do que o invadido.
52. (OAB/MG 08/2002) Nos termos do disposto na CF/88, a inviolabilidade das
comunicaes telefnicas, direito assegurado por norma constitucional, admite
excees:
a) Para resolver casos de seqestro de pessoas, independentemente de autorizao
judicial.
b) Para fins de investigao ou instruo penal, desde que haja autorizao judicial.
c) Nas hipteses e na forma que a lei estabelecer, para fins de investigao criminal
ou instruo processual penal, e mediante autorizao judicial.
d) Nas hipteses que a lei estabelecer, ainda que sem autorizao judicial.
53. (OAB/MG 03/2004) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa
do Brasil de 1988, a escusa de conscincia:
a) o direito que uma pessoa tem de recusar imposies legais que contrariem
convices religiosas, polticas ou filosficas.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) est prevista em norma constitucional de eficcia limitada.
c) consiste na manifestao do Poder Constituinte decorrente.
d) a faculdade que uma pessoa tem de eximir-se de obrigao legal, ficando
sempre obrigada a cumprir prestao alternativa.
54. (OAB/MG 03/2005) Relativamente desapropriao de rea rural, para fins
de reforma agrria, est incorreto afirmar:
a) competncia exclusiva da Unio, mediante decreto presidencial e tambm
mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, a desapropriao,
por interesse social, de imvel rural para fins de reforma agrria.
b) As benfeitorias teis e necessrias sero, sempre, previamente indenizadas em
dinheiro.
c) So passveis de desapropriao, para fins de reforma agrria, todos os imveis
rurais que se prestem a explorao agrcola, mas que no cumprem a funo social
da propriedade rural.
d) O processo judicial de desapropriao para fins de reforma agrria tem
procedimento contraditrio especial de rito sumrio, estabelecido por lei
complementar.
55. (OAB/SP 120.) Ao tutelar o direito vida, a Constituio Federal
a) proibiu totalmente a pena de morte e a remoo de rgos.
b) permitiu excepcionalmente a pena de morte e a remoo de rgos.
c) proibiu totalmente a pena de morte e autorizou a remoo de rgos.
d) autorizou excepcionalmente a pena de morte e proibiu totalmente a remoo de
rgos.
56. (OAB/SP 121.) suscetvel de desapropriao para fins de reforma
agrria
a) a grande propriedade rural produtiva.
b) terra pblica federal.
c) terra pblica federal includa no Plano Nacional de Reforma Agrria.
d) a pequena propriedade rural, desde que seu proprietrio possua outras.
57. (OAB/SP 124.) A inviolabilidade de domiclio, assegurada pelo art. 5., XI,
da Constituio Federal,
a) pode ser suprimida por Emenda Constituio.
b) pode sofrer restrio na vigncia do estado de defesa, que permite a busca e

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


apreenso em domiclio, sem autorizao judicial.
c) prev a possibilidade de ingresso em domiclio, a qualquer tempo, mediante ordem
judicial.
d) prev a possibilidade de ingresso em domiclio para prestao de socorro.
58. (OAB/SP 125.) O direito do indivduo obter informaes dos rgos
pblicos, prescrito na Constituio Federal, :
a) absoluto, porque, na condio de direito fundamental, no pode ser restringido,
inclusive sob estado de stio.
b) relativo, porque s pode ser exercido para obteno de informaes de interesse
pessoal.
c) absoluto, porque no sofre nenhuma ressalva expressa da Constituio da
Repblica.
d) relativo, porque no abrange as informaes cujo sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade.
GARANTIAS INDIVIDUAIS
59. (Advogado/Petrobras 2007) Em ao judicial impetrada contra a empresa
Gama Ltda., a PETROBRAS S.A. requereu que uma lei de 1990 incidisse
retroativamente para atingir contrato de prestao de servios firmado entre si
e a empresa Gama, de modo a fixar novos parmetros de reajustes de preos,
diferentes daqueles que foram originalmente pactuados no contrato.
Acerca dessa situao hipottica e dos parmetros de interpretao constitucional
que se devem aplicar quando se discute o ato jurdico perfeito, julgue os itens a
seguir.
59.1) No ordenamento jurdico vigente, a legislao infraconstitucional, ainda quando
de ordem pblica, no pode retroagir para alcanar ato jurdico perfeito.
59.2) Na hiptese considerada, tem-se um exemplo de retroao, ou seja, uma
circunstncia em que se pretende aplicar de imediato uma lei nova para alcanar os
efeitos futuros de fatos passados. Nesse caso, est-se diante da retroatividade
mnima.
60. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta:
a) Por meio da ao direta de inconstitucionalidade no possvel declarar a
invalidade de uma lei anterior atual Constituio, sob o fundamento de que tal lei
violara a Constituio em vigor ao tempo da sua edio, mas possvel a declarao
da inconstitucionalidade dessa mesma lei, por ser materialmente incompatvel com a

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


nova Constituio.
b) O direito brasileiro no conhece instrumento apto para que o Judicirio pronuncie a
inconstitucionalidade de lei anterior Constituio em vigor, por ser tal lei infringente
da Constituio que estava em vigor quando editada.
c) Firmou-se no Brasil o entendimento de que o poder constituinte de reforma pode
suprimir um direito protegido como clusula ptrea, desde que, num primeiro
momento, esse direito seja subtrado da lista expressa das limitaes materiais ao
poder de emenda Constituio.
d) Reconhece-se, hoje, no Brasil, como tpico das normas do poder constituinte
originrio serem elas dotadas de eficcia retroativa mnima, j que se entende como
prprio dessas normas atingir efeitos futuros de fatos passados.
e) O Supremo Tribunal Federal no tem competncia para afirmar a
inconstitucionalidade de emenda Constituio votada segundo o procedimento
estabelecido pelo poder constituinte originrio.
61. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Em face das proposies abaixo,
assinale a nica alternativa correta:
I Os termos interpretao e hermenutica so tecnicamente sinnimos.
II As disposies transitrias em uma lei nova, destinadas a dar um tratamento
jurdico provisrio a certas situaes, em face da ab-rogao da lei anterior,
constituem o que se denomina de segundo regime legislativo.
III D-se a retroatividade mnima (temperada ou mitigada), quando a lei nova atinge
os efeitos futuros de atos anteriores sua vigncia.
IV No Brasil, o princpio da irretroatividade meramente legal.
a) todas esto incorretas.
b) somente a III est correta.
c) somente a III e IV esto corretas.
d) todas esto corretas.
62. (CESPE/Ministrio Pblico RR 2001) Com relao aos direitos
fundamentais constitucionalmente assegurados, julgue os itens que se
seguem.
62.1) Um servidor ocupante de cargo pblico no tem direito a continuar regido pelas
normas em vigor quando de seu ingresso no servio pblico em desfavor de
alterao legislativa posterior, pois no se adquire direito a um determinado instituto
ou regime jurdico.
62.2) Direitos adquiridos no afastam a incidncia de normas constitucionais
originrias que expressamente declarem a eliminao das posies jurdicas

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


especficas por eles protegidas.
62.3) No obrigatria a instituio por lei de recurso administrativo como projeo
necessria da garantia constitucional da ampla defesa em processos administrativos.
62.4) Considerando que o inciso XXXV do art. 5. da Constituio da Repblica
dispe que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a
direito, vedada a adoo por lei de quaisquer restries materiais concesso de
medidas liminares.
62.5) A garantia constitucional do sigilo da correspondncia aplica-se sem restries
aos presidirios em cumprimento de pena privativa de liberdade.
63. (Procurador Federal 2006) Acerca do direito constitucional, julgue o item
que se segue.
63.1) A garantia do direito adquirido impede a modificao do critrio de clculo da
remunerao do servidor pblico, ainda que tal alterao no implique reduo dos
vencimentos.
64. (Procurador Federal 2006) Ainda com relao ao direito constitucional,
julgue os itens seguintes.
64.1) A limitao de idade para a inscrio em concurso pblico evidencia flagrante
inconstitucionalidade, pois veicula discriminao abusiva em virtude da vedao
constitucional de diferena de critrio de admisso por motivo de idade, salvo se tal
limitao justificar-se pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.
64.2) A revogao do ato administrativo, por motivo de convenincia ou
oportunidade, independe da considerao de direitos adquiridos havidos na vigncia
do ato revogado ou, mesmo, de apreciao judicial.
65. (AGU 2006) Julgue o item subseqente, relativo aos direitos e garantias
fundamentais.
65.1) O princpio da reserva legal equivale ao princpio da legalidade na medida em
que qualquer comando jurdico que obrigue determinada conduta deve provir de uma
das espcies previstas no processo legislativo.
PRINCPIOS PROCESSUAIS
66. (Defensor Pblico/SP 2006) O inciso XXXV do artigo 5 da Constituio
Federal estabelece como direito constitucional fundamental o acesso justia
e a inafastabilidade do controle jurisdicional. A Reforma do Poder Judicirio

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


pretendeu avanar no sentido de imprimir maior agilidade prestao
jurisdicional.
Nesse sentido,
a) havendo colidncia entre o direito a um processo clere e o direito ao contraditrio
e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes deve prevalecer o primeiro,
pois norma posterior de mesma hierarquia revoga anterior.
b) a morosidade da atividade jurisdicional inerente a uma Justia que prima pela
qualidade. Sacrifcio que deve ser suportado pela coletividade a fim de se evitar os
erros judicirios.
c) a razovel durao do processo no se coaduna com o sistema recursal brasileiro
que pode ser revisto at mesmo com prejuzo do contraditrio e ampla defesa.
d) entre os novos mecanismos estabelecidos merece destaque o novo direito
constitucional fundamental que assegura a todos, no mbito judicial e administrativo,
a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
e) a nova sistemtica de interposio de recursos extraordinrios, que permite ao
Supremo Tribunal Federal escolher com liberdade os casos que ir julgar, permitir
maior agilidade na prestao do controle de constitucionalidade.
67. (OAB/CESPE 2006.III) Acerca dos direitos e deveres individuais, assinale a
opo correta.
a) A casa asilo inviolvel do indivduo. Ningum pode ingressar em residncia
alheia sem o consentimento do morador, salvo flagrante delito ou determinao
judicial, independentemente do horrio do dia ou da noite.
b) A sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser regulada sempre pela
lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, independentemente da
lei pessoal do de cujus.
c) Mediante o pagamento da respectiva taxa, fica assegurado a todos o direito
obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
d) Uma das inovaes introduzidas pela Emenda Constitucional n. 45 a garantia
dada a todos, no mbito judicial e administrativo, da durao razovel do processo e
dos meios que assegurem a celeridade de sua tramitao.
68. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa incorreta.
a) O princpio da ampla defesa pode conviver com o indeferimento de diligncia
probatria pelo juiz.
b) So distintos o direito de petio e o direito de postular em juzo.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) Pode a lei condicionar o acesso ao Poder Judicirio ao prvio esgotamento da via
administrativa.
d) Os meios de prova, alm de prestar subordinao lei, tambm submetem-se aos
princpios morais.
e) O exerccio do direito de ao, no obstante constitucional, deve acatar os
pressupostos processuais.
69. (Ministrio Pblico/MG 2002) Juzo natural pela Constituio Federal :
a) a possibilidade de criao de tribunais de exceo, para julgarem fatos j
ocorridos;
b) a possibilidade de acordo com o caso, de mudar a autoridade que deve julg-lo;
c) o direito de haver tribunal de exceo para julgar o fato praticado;
d) o direito de ningum ser processado, nem sentenciado seno pela autoridade
competente;
e) o direito de manter a mesma autoridade para julg-lo, mesmo se esta tiver sido
transferida.
70. (Ministrio Pblico Federal 2003) Aos acusados em geral e aos litigantes:
a) o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita desde que aleguem
insuficincia de recursos, mesmo se no forem reconhecidamente pobres, na forma
da lei;
b) a Constituio garante a gratuidade das aes de Mandado de Segurana,
Habeas Corpus e Habeas Data;
c) em processo judicial ou administrativo, so assegurados o contraditrio e a ampla
defesa, com os meios e recursos a ela inerentes;
d) garantido o devido processo legal, no podendo em nenhuma hiptese ser
privados temporariamente de sua liberdade ou de seus bens antes do trnsito em
julgado de sentena penal ou civil condenatria, salvo se admitidos, no processo,
provas obtidas por meios ilcitos.
71. (OAB/MG 08/2002) Assinale a opo correta:
O princpio constitucional do acesso ao poder judicirio:
a) Deve ser exercido nos termos da lei complementar que o disciplina.
b) Tem sua eficincia dependente do prvio esgotamento da via administrativa.
c) Assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for
lesado ou ameaado de leso.
d) Pode ser excludo da ordem constitucional vigente por emenda constitucional.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


72. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Assinale a assertiva correta:
a) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao da autoridade policial a que
couber a atribuio;
b) includo o direito vida dentre as tutelas fundamentais, vedada, em qualquer
hiptese, a instituio de pena de morte;
c) nenhum brasileiro ser extraditado, nem sequer o naturalizado, em caso de crime
comum, praticado antes da naturalizao;
d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, resultando defeso ao
legislador ordinrio determinar, em qualquer circunstncia, o atendimento de
qualificaes profissionais;
e) aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so
assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela
inerentes.
AES CONSTITUCIONAIS
73. (OAB/CESPE 2006.III) Assinale a opo correta acerca de remdios
constitucionais.
a) A ao popular o remdio constitucional cabvel para o cidado atacar ato lesivo
moralidade, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.
b) O habeas data o remdio constitucional apropriado sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e
das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
c) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e mandado de segurana,
e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.
d) O mandado de injuno ser concedido para assegurar o conhecimento de
informaes, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico, relativas pessoa do impetrante.
74. (Analista Judicirio/CE 2006) Sobre a tutela constitucional das liberdades,
marque a nica opo correta.
a) O habeas corpus poder ser utilizado no s contra uma deciso que viole a
liberdade de locomoo de um indivduo, por ilegalidade ou abuso de poder, como
poder ser impetrado de forma cautelar (salvo-conduto) contra possvel ameaa de
constrangimento ilegal quanto sua liberdade.
b) No h restrio constitucional para a impetrao de habeas corpus, de modo que

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


as punies e transgresses disciplinares relacionadas s Foras Armadas podero
ser analisadas e julgadas, em seu mrito, pelo Poder Judicirio.
c) A liberdade de locomoo constitui direito fundamental da pessoa, sendo que a
restrio legal a esse direito, em caso de guerra declarada e decretao de estado de
stio, possibilitar, por esse motivo, a concesso de habeas corpus pelo Poder
Judicirio.
d) A pena pecuniria, quando se constituir ilegal e abusiva, promovendo ao agente
gravame que limite a sua condio social, poder ser objeto de questionamento
judicial pela via do habeas corpus.
e) O habeas corpus no poder ser impetrado por estrangeiro que se encontre de
passagem pelo Brasil e possua residncia em outro pas, haja vista o direito
fundamental liberdade de locomoo cingir-se ao estrangeiro residente no Brasil.
75. (AGU 2006) Julgue os itens subseqentes, relativos aos direitos e
garantias fundamentais.
75.1) De acordo com a jurisprudncia do STF, a utilizao de habeas data como
remdio jurdico constitucional processual destinado a garantir o direito de acesso a
registros pblicos e de retificao destes independe de condies prvias.
75.2) O mandado de injuno instrumento a ser utilizado para viabilizao de direito
assegurado em lei, mas sem a regulamentao das autoridades competentes.
76. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta:
a) O sistema de direitos fundamentais em vigor no Brasil impede o legislador de
restringir o direito proteo judicial que se encontre em eventual coliso com outros
direitos ou valores constitucionais.
b) Dada a sua concepo constitucional, o habeas corpus incabvel, quando visar a
obter o reconhecimento de nulidade de processo criminal em que a pena imposta foi
declarada extinta.
c) Cabe habeas corpus para impugnar deciso penal condenatria pena de multa.
d) Conquanto as interceptaes de conversas telefnicas estejam, em princpio,
vedadas, no h restrio constitucional interceptao ambiental, por agentes
pblicos, de conversas entre particulares.
e) A recuperao, por agentes pblicos, de dados constantes de computador de
particular, objeto de busca e apreenso autorizada judicialmente, figura violao
proteo de comunicao de dados, no podendo instruir nenhum processo, cvel ou
penal.
77. (OAB/RJ 33. CESPE) Com base na jurisprudncia do STF, assinale a
opo incorreta.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) No se conhece de recurso de habeas corpus cujo objeto seja a atribuio do nus
das custas processuais.
b) O afastamento do ru das funes de juiz de direito no enseja o cabimento de
habeas corpus.
c) Cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa.
d) O habeas corpus no se presta ao questionamento de condenao criminal
quando a pena imposta j tenha sido integralmente cumprida.
78. (OAB/RJ 33. CESPE) Assinale a opo incorreta.
a) A controvrsia sobre matria de direito impede a concesso de ordem em
mandado de segurana.
b) Praticado o ato por autoridade, no exerccio de competncia delegada, contra ela
cabe a impetrao de mandado de segurana.
c) A concesso de mandado de segurana no produz efeitos patrimoniais em
relao a perodo pretrito impetrao.
d) No cabe mandado de segurana contra deciso judicial com trnsito em julgado.
79. (OAB/CESPE 2006.I) Considere que uma associao de moradores,
constituda h mais de cinco anos na cidade de Salvador BA, ingressou com
ao civil pblica perante a justia estadual baiana postulando a declarao de
inconstitucionalidade de uma lei municipal, por ela violar direitos fundamentais
previstos na Constituio da Repblica. Nessa situao, o juiz da causa deve
a) indeferir a petio inicial, por ilegitimidade processual ativa, na medida em que a
ao civil pblica um instrumento processual exclusivo do Ministrio Pblico.
b) indeferir a petio inicial, pois o pedido incompatvel com a via processual
escolhida.
c) indeferir a petio inicial, pois juzes estaduais no podem exercer controle de
constitucionalidade.
d) declarar-se incompetente para o julgamento da causa, pois a incompatibilidade
entre leis municipais e a Constituio da Repblica somente pode ser apreciada pela
justia federal.
80. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Considerando a evoluo na
interpretao e concretizao dos direitos e das garantias individuais no
mbito da jurisdio constitucional das liberdades, julgue o item a seguir.
80.1) A matria acerca dos efeitos da deciso no mandado de injuno no est
solucionada em definitivo no mbito do STF. Controverte-se a possibilidade de a
prestao jurisdicional no se limitar declarao da mora legislativa, mas de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


assegurar, no caso concreto, o exerccio do direito pleiteado, bem assim de fixar
prazo ao rgo do qual emana a omisso.
81. (Auditor Fiscal da Receita Estadual e Gestor Fiscal/MG 2005) Assinale a
opo correta.
a) A Constituio enumera, de forma taxativa, no seu Ttulo sobre Direitos e
Garantias Fundamentais, os direitos individuais reconhecidos como fundamentais
pela nossa ordem jurdica.
b) As garantias constitucionais do direito adquirido e do ato jurdico perfeito no
constituem clusulas ptreas.
c) Os direitos individuais fundamentais, por serem considerados clusulas ptreas,
somente podem ser abolidos ou modificados por meio de emenda Constituio.
d) O mandado de segurana, o habeas corpus e o mandado de injuno so
instrumentos processuais que compem o grupo das garantias constitucionais.
e) O princpio da separao dos poderes impede que o juiz invoque o princpio da
proporcionalidade como fundamento para a declarao de inconstitucionalidade de
uma lei.
82. (AGU 2004) Com relao aos direitos e garantias individuais e coletivos
[...], julgue o item seguinte.
82.1) Caber ao popular contra ato de contedo jurisdicional que ofender ao
princpio da moralidade administrativa.
83. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale a assertiva correta:
a) O mandado de segurana impetrado contra ato do Superior Tribunal de Justia
deve ser impetrado originariamente no Supremo Tribunal Federal.
b) Somente questes de direito no controvertidas podem ensejar a impetrao de
mandado de segurana.
c) Concedido o mandado de segurana na primeira instncia, a ordem deve ser
invariavelmente obedecida pela autoridade coatora, mesmo que a liminar, com o
mesmo objeto, anteriormente deferida no mesmo processo, tenha sido suspensa pelo
Supremo Tribunal Federal.
d) A entidade de classe tem legitimao para o mandado de segurana, ainda
quando a pretenso veiculada interesse apenas a uma parte da respectiva categoria.
e) A entidade de classe precisa da autorizao expressa dos associados para
impetrar mandado de segurana coletivo em favor dos associados.
84. (OAB/MG 08/2004) So remdios constitucionais de carter preventivo e

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


repressivo simultaneamente:
a) Habeas Corpus, Mandado de Injuno e Ao Popular.
b) Mandado de Segurana, Habeas Data e Mandado de Injuno.
c) Ao Popular, Habeas Corpus e Mandado de Segurana.
d) Mandado de Injuno, Ao Popular e Habeas Data.
85. (OAB/SP 120.) O trabalhador urbano que pretender invocar a proteo
contra a automao assegurada pelo art. 7., XXVII, da Constituio Federal,
pendente de norma regulamentadora, dever fazer uso de
a) mandado de segurana individual.
b) mandado de segurana coletivo.
c) mandado de injuno.
d) ao direta de inconstitucionalidade por omisso.
86. (OAB/SP 120.) No Estado Brasileiro so considerados instrumentos da
Democracia Direta
a) ao popular e iniciativa popular das leis.
b) mandado de segurana, habeas corpus e habeas data.
c) mandado de segurana coletivo e ao civil pblica.
d) ao popular e mandado de segurana coletivo.
87. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Sobre os remdios constitucionais,
correto afirmar que:
a) o habeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa fsica, desde que
nacional, sendo vedada a sua utilizao por pessoa jurdica, ainda que em favor de
pessoa fsica, e pelo Ministrio Pblico;
b) conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, sempre
que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania
e cidadania;
c) conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico, assim como para a retificao de
dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo;
d) qualquer pessoa, fsica ou jurdica, parte legtima para propor ao popular que
vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico;
e) conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo, no

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade
ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio
de atribuies do Poder Pblico.
88. (Defensoria Pblica/MG 2004) incorreto afirmar sobre o habeas corpus:
a) Admite-se a impetrao da ao pelo prprio paciente, mesmo que estrangeiro.
b) Descabe a ao relativamente ao mrito de punio disciplinares militares.
c) Pode a ao ser impetrada contra autoridade ou particular.
d) Pode ser suspensa a garantia constitucional durante o estado de stio e o estado
de defesa.
e) Trata-se de ao constitucional isenta de custa.
89. (Analista judicirio TRE/CE 2002) Como instrumento de proteo do
direito lquido e certo de locomoo, a Constituio Federal prev o:
a) habeas corpus.
b) habeas data.
c) mandado de segurana individual.
d) mandado de segurana coletivo.
e) mandado de injuno.
90. (Magistratura/SP 170.) Diretor de sociedade de economia mista da qual o
Municpio participa pratica ato lesivo ao patrimnio da empresa. A anulao do
ato pode ser pleiteada
a) em ao popular proposta por qualquer pessoa residente no Pas.
b) em ao popular proposta por qualquer cidado.
c) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato.
d) em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa residente no Municpio.
91. (Magistratura/SP 170.) Autoridade administrativa recusa-se ilegalmente a
fornecer certido de tempo de servio requerida por funcionrio pblico, que
dela necessita para pedir a aposentadoria. cabvel, nesse caso,
a) mandado de injuno.
b) habeas data.
c) mandado de segurana.
d) ao civil pblica.
92. (Magistratura/SP 178.) Assinale a opo correta quanto ao Mandado de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Segurana.
a) assegurado para proteger direito lquido e certo, ainda que passvel de ser
amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade
ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio
de atribuies do Poder Pblico.
b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado atravs de partido poltico
com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe
ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelos seis meses, em
defesa dos interesses de seus membros ou associados.
c) O mandado de segurana poder ser: repressivo, quando se trata de uma
ilegalidade j cometida; ou preventivo, quando o impetrante demonstrar justo receio
de sofrer uma violao de direito liquido e certo por parte da autoridade impetrada.
d) O prazo para impetrao do mandado de segurana de cento e vinte dias a partir
da data da ocorrncia do ato a ser impugnado.
93. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) Pode propor mandado de segurana
coletivo:
a) qualquer partido poltico.
b) organizao sindical, desde que de empregados, qualquer que seja a pretenso.
c) partido poltico que conte com filiados em, pelo menos, cinco unidades federativas.
d) associao legalmente constituda e em funcionamento h, pelo menos, um ano
em defesa de seus associados.
94. (Procurador Federal 2006) Ainda com relao ao direito constitucional,
julgue o item seguinte.
94.1) A entidade de classe ou a associao tem legitimidade para, em nome prprio,
impetrar mandado de segurana coletivo, atuando na qualidade de substituto
processual, por tratar-se de hiptese de legitimao extraordinria.
DOS DIREITOS SOCIAIS
95. (Defensor Pblico/SP 2007) Considere as seguintes afirmaes sobre os
direitos sociais.
I A exegese literal das clusulas ptreas indica que esses direitos fazem parte do
ncleo constitucional intangvel conforme texto da nossa Constituio.
II So direitos que exigem do Poder Pblico uma atuao positiva como uma forma

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


de implementao da igualdade social dos hipossuficientes.
III A teoria da reserva do possvel defende a possibilidade de um ativismo judicial
no que tange a esses direitos para que haja uma irrestrita implementao pela via
judicial.
IV Afirma-se que para sua maior efetividade a Emenda Constitucional n 31/2000,
atentando para um dos objetivos fundamentais da nossa Repblica, criou o Fundo de
Combate e Erradicao da Pobreza.
Esto corretas SOMENTE as afirmaes
a) I e III.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
96. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) A respeito dos direitos e das garantias
fundamentais, assinale a opo correta.
a) No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da
imagem das pessoas, a Constituio Federal assegurou a preferncia pelo modelo
de reparao em detrimento da preveno ao dano.
b) Os direitos e garantias fundamentais, criados como direitos negativos, impedem o
poder pblico, mas no a esfera privada, de violar o espao mnimo de liberdades
assegurado pela Constituio Federal.
c) De acordo com a doutrina majoritria, os direitos de segunda gerao, ou direitos
sociais, no constituem simples normas de natureza dirigente, sendo verdadeiros
direitos subjetivos que impem ao Estado um facere.
d) A casa o asilo inviolvel, nela no se pode penetrar, salvo na hiptese de
flagrante delito ou para prestar socorro, durante o dia, ou por ordem judicial.
97. (Juiz de Direito/PA 2002) Acerca da interpretao das normas
constitucionais relativas aos direitos fundamentais, julgue os itens a seguir.
97.1) Considere a idia de que os direitos de defesa identificam-se por sua natureza
preponderantemente negativa, tendo por objeto abstenes do Estado. Nesse
sentido, os direitos de defesa possuem maior carga de eficcia que os direitos sociais
a prestaes, pois estes esto sujeitos reserva do possvel.
97.2) As normas de direitos sociais fundamentais no vinculam o legislador, cuja
liberdade de conformao abriga juzo de discricionariedade para concretizar ou no
programas, tarefas e fins constitucionais nelas veiculados.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


98. (AGU 2004) Com relao aos direitos e garantias individuais e coletivos,
aos direitos sociais e sua efetivao e aos princpios constitucionais do
trabalho, julgue os itens seguintes.
98.1) A efetivao dos direitos sociais que impliquem uma prestao estatal submete-
se a uma reserva do possvel, cujo contedo, lato sensu, compreende tanto a
capacidade do Estado de cumprir a obrigao como a razoabilidade da prestao
exigida, em face do caso concreto.
98.2) No h ofensa ao princpio da irredutibilidade salarial, aplicado administrao
pblica, se, simultaneamente a aumento do salrio-base, que assegure, ao final, um
aumento do valor nominal da remunerao, reestrutura-se a composio da
remunerao, reduzindo-se os percentuais das gratificaes percebidas pelos
servidores, sem que isso implique reduo nominal do valor dessa gratificao.
DOS DIREITOS DE NACIONALIDADE
99. (Defensor Pblico da Unio 2007) A nacionalidade, vnculo jurdico que faz
da pessoa um dos elementos componentes da dimenso pessoal do Estado,
distingue-se da cidadania, condio pela qual um indivduo possui o gozo e o
exerccio dos direitos polticos. H diferentes formas e critrios de aquisio da
nacionalidade. Com relao condio de nacional e de estrangeiro a ser
submetido ao processo de naturalizao, julgue os itens seguintes.
99.1) A nacionalidade do indivduo pode ser originria ou adquirida. No Brasil, no h
distino de direitos em razo do tipo de nacionalidade.
99.2) Nos termos da legislao infraconstitucional, um estrangeiro pode adquirir a
nacionalidade brasileira mesmo que no saiba falar nem escrever em portugus.
100. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Acerca dos partidos polticos, direitos
polticos e direitos de nacionalidade previstos na Constituio Federal, julgue
os seguintes itens.
100.1) O brasileiro nato no pode ser extraditado pelo governo brasileiro a pedido de
governo estrangeiro, a menos que o pas requerente igualmente lhe tenha concedido
nacionalidade originria.
100.2) A Constituio Federal exige a condio de brasileiro nato ao ocupante dos
cargos de ministro do STF e de procurador-geral da Repblica.
101. (Delegado de Polcia Federal 2002) O art. 15 da Declarao Universal dos
Direitos do Homem (ONU 1948) prescreve o direito nacionalidade, tema

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


acerca do qual os Estados soberanos so livres para conferir-lhe disciplina
legal. A propsito da condio jurdico-constitucional de brasileiros e
estrangeiros, luz da Constituio da Repblica vigente, julgue os seguintes
itens.
101.1) A extradio, processo de entrega de um indivduo por um Estado a pedido de
outro para, neste, responder processo penal ou cumprir pena, no se aplica ao
brasileiro nato.
101.2) Os cargos de policiais federais so privativos de brasileiros natos.
101.3) Os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiros em territrio
nacional sero julgados pela justia federal.
101.4) O naturalizado por sentena judicial definitiva no poder perder a
nacionalidade brasileira, ainda que venha a praticar atos terroristas em territrio
nacional.
102. (Ministrio Pblico/RR 2001) Em relao aos direitos fundamentais [...].
102.1) Considere a seguinte situao hipottica. Johann e Helga eram alemes natos
e residentes em Hamburgo, na Alemanha. Helga encontrava-se grvida e, durante
frias que o casal passava no Brasil, Helga deu luz uma criana, a qual nasceu em
Recife e a que chamaram Gustav. Nessa situao, diante da Constituio brasileira,
Gustav no brasileiro nato, devido a seus pais serem aliengenas e no residirem
neste pas.
103. (Defensoria Pblica/MG 2004) A nacionalidade brasileira primria
constitui, no mbito do Poder Judicirio, requisito para a investidura em todos
os cargos de Ministro:
a) de todos os Tribunais Superiores.
b) do Supremo Tribunal Federal, apenas.
c) do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia.
d) do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal Militar.
e) do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia e Superior Tribunal
Militar.
104. (Magistratura/SP 172.) A propriedade de empresas jornalsticas, de
radiodifuso sonora e de televiso privativa
a) de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos.
b) de brasileiros natos.
c) de brasileiros natos ou naturalizados.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) de brasileiros natos ou naturalizados h pelo menos cinco anos.
105. (Magistratura/SP 174.) Aos portugueses com residncia permanente no
Brasil, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os
direitos inerentes aos
a) brasileiros natos.
b) brasileiros naturalizados.
c) estrangeiros residentes.
d) estrangeiros no residentes.
106. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Assinale a alternativa correta:
a) os crimes polticos no ensejam a extradio dos seus agentes
b) o terrorismo e a desero podem ser caracterizados como crimes polticos.
c) o estrangeiro que estiver irregularmente no Pas ou tenha ingressado tenha
ingressado no territrio nacional sem observncia das formalidades legais estar
sujeito a expulso.
d) o estrangeiro que tiver sido deportado do Pas no mais poder reingressar no
territrio brasileiro, sob pena de responder a processo criminal.
107. (Juiz Federal/TRF 1
a
Regio 2002) Segundo a constituio vigente, ser
declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que:
a) tiver cancelada sua naturalizao, por deciso do Presidente da Repblica, em
virtude de atividade nociva ao interesse nacional.
b) tiver cancelada sua naturalizao, por ato do Presidente da Repblica, em virtude
de provocao do Senado Federal, nos casos de cometimento de crime contra a
segurana nacional.
c) tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional.
d) em qualquer hiptese tenha adquirido outra nacionalidade.
108. (Juiz Federal/TRF 1.
a
Regio 2004) Nenhum brasileiro ser extraditado,
salvo:
a) se praticou crime de racismo.
b) se envolvido em trfico ilcito de entorpecentes, mesmo quando brasileiro nato.
c) se praticou crime dito hediondo.
d) o naturalizado, em caso de crime praticado antes da naturalizao.
109. (Juiz Federal/TRF 1.
a
Regio 2004) So privativos de brasileiro nato os

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


cargos:
a) de Presidente, Vice-Presidente da Repblica e Ministros de Estado.
b) de Membros da mesa da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) de Ministro do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia.
d) da carreira diplomtica e de Ministro de Estado da Defesa.
110. (Ministrio Pblico/MG 2002) O brasileiro pode ser extraditado:
a) quando for nato;
b) Quando for nato e tiver participao comprovada em trfico ilcito de entorpecentes
e drogas afins;
c) quando praticar crime comum aps a naturalizao;
d) quando for naturalizado e cometer crime inafianvel;
e) quando for naturalizado e tiver participao comprovada em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins.
111. (OAB/MG 02/2003) Considerando-se as seguintes situaes, correto
afirmar que aquela que implica perda da nacionalidade brasileira a de
a) aquisio voluntria de outra nacionalidade, em decorrncia de exigncia da lei
estrangeira para o exerccio de direitos fundamentais.
b) extradio de brasileiro naturalizado, por trfico ilcito de entorpecentes.
c) sentena judicial condenatria, em virtude de atividade nociva ao interesse
nacional.
d) reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira.
112. (OAB/SP 122.) Ao disciplinar o direito de nacionalidade, a Constituio
Federal
a) vedou o estabelecimento, por lei, de distino entre brasileiro nato e naturalizado.
b) permitiu a extradio de brasileiros natos e naturalizados.
c) autorizou o provimento de cargos de carreira diplomtica por brasileiros natos e
naturalizados.
d) reservou a propriedade de empresas jornalsticas, apenas aos brasileiros natos.
DOS DIREITOS POLTICOS
113. (Defensor Pblico da Unio 2007) Considerando o art. 14 da CF, julgue o
seguinte item.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


113.1) O alistamento eleitoral obrigatrio para todos os que tiverem idade superior
a 18 anos.
114. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) Acerca da nacionalidade, dos direitos
e dos partidos polticos, julgue o item subseqente.
114.1) A cassao de mandato de parlamentar por falta de decoro hiptese
expressa de inelegibilidade prevista na Constituio Federal de 1988.
115. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Acerca dos partidos polticos, direitos
polticos e direitos de nacionalidade previstos na Constituio Federal, julgue
os seguintes itens.
115.1) Mantidas as atuais regras eleitorais, nas eleies de 2010, os partidos
polticos no estaro vinculados, no plano estadual, ao princpio da simetria de
coligaes partidrias que se realizem para a eleio presidencial.
115.2) Os analfabetos, embora alistveis, no possuem direitos polticos passivos,
pois no podem concorrer a cargos eletivos.
116. (Analista Judicirio/CE 2006) Sobre os direitos sociais, de nacionalidade
e polticos, assinale a nica opo correta.
a) A Constituio Federal de 1988 consagrou como direito do trabalhador a
percepo de seguro desemprego, em caso de desemprego voluntrio, no fazendo
distino entre os trabalhadores urbano, rural e domstico.
b) O texto constitucional vigente proibiu o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a
menores de dezesseis anos.
c) So considerados brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai
brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do
Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
d) No ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro nato que, no gozo de
sua capacidade civil plena, optar, voluntariamente, por outra nacionalidade.
e) Os mdicos e dentistas que se encontrem em cumprimento de servio militar
obrigatrio no podem se alistar como eleitores, sendo impedidos de votar e ser
votados.
117. (Analista de Controle Externo/TCU 2006) Sobre princpios constitucionais
da seguridade social, a ordem econmica e financeira e os direitos e garantias
fundamentais, assinale a nica opo correta.
a) A gesto tripartite da seguridade social trabalhadores, empregadores e Governo
um dos princpios constitucionais que orientam a organizao da seguridade

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


social.
b) A concesso ou permisso, feita pelo Poder Pblico a pessoa fsica ou jurdica,
para prestao de servios pblicos, regra geral ser precedida de licitao, podendo
esta ser dispensada nas hipteses previstas de forma expressa no texto
constitucional.
c) A Constituio Federal veda, por razes de segurana nacional, que o transporte
de produtos sensveis na cabotagem seja feito por embarcaes estrangeiras.
d) Nos termos da Constituio, os tratados e as convenes internacionais quando
aprovados por trs quintos dos votos dos respectivos membros de cada Casa sero
equivalentes s emendas constitucionais.
e) Regra geral, o instituto da inelegibilidade reflexa aplica-se aos parentes
consangneos ou por adoo, at segundo grau, de quem tiver substitudo o
Presidente da Repblica dentro dos seis meses anteriores eleio.
118. (OAB/SP 133.) O pretendente ao cargo de Governador do Estado de So
Paulo, com idade de 30 anos e domiclio eleitoral no Municpio de Campinas, no
referido Estado, que tenha se naturalizado brasileiro e que preencha os demais
requisitos da lei,
a) no elegvel ao cargo, por no ser brasileiro nato.
b) no elegvel ao cargo, por no ser domiciliado na Capital do Estado.
c) no elegvel ao cargo, por no ter a idade mnima de 35 anos.
d) elegvel ao cargo.
119. (OAB/CESPE 2006.II) Considere que, nas eleies que sero realizadas em
outubro de 2006, o atual governador de determinado estado da Federao
concorra reeleio e sua filha, que tem 35 anos de idade e filiada ao mesmo
partido do pai, pretenda concorrer, pela primeira vez, ao cargo de deputada
federal. Nessa situao,
a) para concorrer regularmente reeleio, o governador precisaria ter renunciado ao
seu cargo seis meses antes da data das eleies.
b) a filha do governador inelegvel para o cargo de deputada federal pelo referido
estado, mas seria elegvel para o cargo de presidente da Repblica.
c) se o governador e a sua filha se candidatassem por partidos diferentes, ambos
poderiam concorrer regularmente no referido pleito eleitoral.
d) pai e filha podem candidatar-se regularmente aos referidos cargos, mas, se ambos
forem efetivamente eleitos, a filha no poder tomar posse como deputada federal,
pois a Constituio da Repblica veda a diplomao de deputados que sejam
parentes de at segundo grau dos respectivos governadores.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


120. (Ministrio Pblico/RR 2001) Em relao aos [...] direitos polticos,
assinale...
120.1) No direito constitucional brasileiro, o sufrgio submete-se a certos requisitos,
como o alistamento eleitoral, a nacionalidade e a idade mnima; por essas razes, o
sufrgio no Brasil no do tipo universal.
121. (Analista Judicirio TRE/CE 2002) Entre os casos que, conforme a
Constituio Federal, podem provocar a perda ou suspenso de direitos
polticos, figura a
a) residncia em outro Pas por mais de 20 anos.
b) condenao em ao de indenizao por danos morais, at que seja cumprida a
sentena.
c) condenao em ao trabalhista transitada em julgado, at que seja cumprida a
sentena.
d) condenao do servidor pblico em processo administrativo disciplinar por prtica
de infrao de natureza gravssima.
e) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa.
122. (Analista Judicirio TRE/CE 2002) De acordo com a Constituio Federal,
o voto facultativo para os
a) maiores de 65 anos.
b) estrangeiros residentes no Pas h mais de 10 anos.
c) menores de 16 e maiores de 14 anos.
d) analfabetos.
e) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.
123. (Analista Judicirio TRE/CE 2002) So considerados eleitores os
a) brasileiros naturalizados, desde o ato solene de concesso da nacionalidade
brasileira.
b) recrutas, no perodo do servio militar obrigatrio.
c) maiores de 18 anos, devidamente alistados.
d) maiores de 16 anos, a partir da data do aniversrio.
e) estrangeiros alistados, residentes no Brasil h, pelo menos, quinze anos
ininterruptos.
124. (Magistratura/MG 2003/2004) vedado o alistamento como eleitores dos:
a) analfabetos.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) brasileiros naturalizados.
c) oficiais das foras armadas.
d) brasileiros com mais de setenta anos de idade.
e) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.
125. (Magistratura/SP 170.) Assinale a afirmativa correta.
a) Todo eleitor cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos
polticos.
b) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h
mais de dez anos.
c) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos.
d) condio de elegibilidade para Governador do Estado, a idade mnima de 21
anos.
126. (Magistratura/SP 172.) A Constituio Federal estabelece idades
mnimas para o exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa
incorreta.
a) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual.
b) Trinta anos para Governador de Estado.
c) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica.
d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito.
127. (Magistratura/SP 173.) O alistamento eleitoral e o voto so
a) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos.
b) facultativos para os maiores de dezoito anos.
c) obrigatrios para os conscritos durante o perodo do servio militar obrigatrio.
d) facultativos para os analfabetos e os maiores de setenta anos.
128. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) De acordo com a Constituio Federal,
so condies gerais de elegibilidade entre outras:
a) filiao partidria e nacionalidade brasileira nata.
b) domiclio eleitoral na circunscrio e concluso de curso de ensino mdio.
c) pleno exerccio dos direitos polticos e alistamento eleitoral.
d) alistamento militar e nacionalidade brasileira.
129. (Ministrio Pblico Federal 2001) O alistamento eleitoral e o voto:

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) so obrigatrios para todos os brasileiros maiores de dezoito anos e no pleno gozo
dos seus direitos civis e polticos;
b) so facultativos para os estrangeiros e os conscritos, durante o perodo de servio
militar obrigatrio;
c) so obrigatrios para os maiores de dezoito anos e facultativos para os
analfabetos, os maiores de setenta anos e os maiores de dezesseis e menores de
dezoito anos;
d) so vedados para os deficientes visuais e admitidos para as pessoas portadoras
de deficincia fsica, mediante laudo por junta mdica, nos termos da lei.
130. (Ministrio Pblico Federal 2001) As inelegibilidades:
a) se no argidas na impugnao do registro de candidatura, podem ser opostas a
qualquer momento, mesmo as de natureza infraconstitucional;
b) esto previstas na prpria Constituio e no Cdigo Eleitoral;
c) so restries impostas a pessoas que tiveram seus direitos polticos suspensos
por deciso da Justia Eleitoral;
d) esto previstas na Constituio Federal e em Lei Complementar, estabelecendo
esta outros casos e os prazos de sua cessao.
131. (Ministrio Pblico Federal 2001) So condies de elegibilidade, na
forma da lei:
a) a obteno de votos vlidos nas eleies e ter sido registrada a candidatura;
b) a filiao partidria e o domiclio eleitoral na circunscrio;
c) para Presidente da Repblica, Governadores de Estados, Senadores e Deputados
Federais, a condio de brasileiro nato, em pleno exerccio dos direitos polticos, e a
idade mnima prevista para os respectivos cargos eletivos;
d) a no configurao de hiptese de inelegibilidade e o registro do candidato na
Justia Eleitoral.
132. (Ministrio Pblico Federal 2001) Na democracia brasileira:
I A soberania popular exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto,
clusula ptrea na Constituio;
II Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos
ou diretamente, mediante plebiscito, referendo ou iniciativa popular;
III Adota-se sistema parlamentarista, no podendo o Presidente da Repblica
realizar o seu programa de governo sem o apoio de maiorias eventuais na
composio partidria do Congresso Nacional.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) esto corretas as de nmeros I e II;
b) somente as de nmeros II e III esto corretas;
c) todas esto corretas;
d) apenas as de nmeros I e III esto corretas.
133. (Ministrio Pblico Federal 2002) Os direitos polticos, segundo a
Constituio da Repblica:
a) no podem ser cassados, nem suspensos em nenhuma hiptese, porque
essenciais consolidao do regime democrtico no Pas;
b) podem ser cassados nas hipteses de corrupo e subverso, visando a garantir a
lisura nos pleitos e a probidade na administrao pblica;
c) podem ser suspensos, ou ter decretada a sua perda, nas hipteses de condenao
criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos, incapacidade civil
absoluta, cancelamento de naturalizao por sentena transitada em julgado, recusa
de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa e improbidade
administrativa;
d) no podem ser cassados, nem suspensos, nem ter sua perda decretada, salvo nas
hipteses de estado de stio e estado de emergncia.
134. (Ministrio Pblico Federal 2002) As inelegibilidades:
a) so restries a direitos polticos que somente podem ser estabelecidas no prprio
texto da Constituio ou no Cdigo Eleitoral;
b) podem ser constitucionais ou infraconstitucionais, sendo que estas so previstas
em lei complementar para proteger a probidade administrativa, a moralidade para o
exerccio do mandato e a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia
do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na
administrao direta ou indireta;
c) implicam restries capacidade eleitoral ativa e passiva, impedindo, como
restries dos direitos polticos, o direito de votar e de ser votado;
d) devem ser interpretadas de forma extensiva e analgica visando a restringir
direitos polticos ativos e passivos de participao no processo eleitoral, inclusive o
alistamento e o voto.
135. (Ministrio Pblico Federal 2002) So condies de elegibilidade,
segundo a Constituio:
a) a receptividade pelo eleitorado de acordo com pesquisas registradas, nos termos
da lei, no Tribunal Superior Eleitoral;

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) para Deputado Federal, Senador e Presidente da Repblica ser brasileiro nato, ser
filiado a partido poltico e ter domiclio eleitoral na circunscrio;
c) as condies impostas pelos Partidos Polticos para aprovao em conveno
partidria da escolha do candidato, isoladamente ou em coligao com outros
Partidos, considerando os princpios da democracia interna e da autonomia para
definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento;
d) a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento
eleitoral, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima
prevista para os respectivos cargos eletivos.
136. (Ministrio Pblico Federal 2002) A lei que alterar o processo eleitoral:
a) entrar em vigor na data de sua publicao e ter aplicao imediata, devendo o
Tribunal Superior Eleitoral comunicar aos Partidos Polticos as alteraes ocorridas
em at seis meses antes da data das eleies;
b) somente entrar em vigor um ano aps a sua publicao, no tendo qualquer
efeito durante o perodo de vacatio legis,
c) entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra
at um ano da data de sua vigncia;
d) ter vigncia imediata se vier a aprimorar o sistema poltico partidrio, de acordo
com entendimento do Tribunal Superior Eleitoral.
137. (Ministrio Pblico Federal 2003) A soberania popular, segundo a
constituio:
a) fundamento da democracia representativa e manifesta-se apenas nas eleies
dos representantes do povo;
b) exercida unicamente por meio dos seus representantes e nunca diretamente
pelo prprio povo;
c) significa que o povo tem poderes inerentes ao soberano e sempre diretamente
exercido por ele prprio;
d) ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual
para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular.
138. (Ministrio Pblico Federal 2003) So condies de elegibilidade, na
forma da lei:
a) atender aos anseios populares e ter votos suficientes nas eleies;
b) ser integro e ter a competncia e experincia necessrias para o cargo eletivo
pretendido;
c) a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


eleitoral, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima
para os cargos eletivos, nos termos da Constituio;
d) as exigidas pelos Partidos Polticos para as candidaturas, dentre outras as de
moralidade administrativa e competncia, alm das cotas para as mulheres nas
hipteses de eleies proporcionais para Deputados Federais e Estaduais;
139. (Ministrio Pblico Federal 2003) As hipteses de inelegibilidades:
I esto previstas no Cdigo Eleitoral e resultam de decises da Justia Eleitoral
nele baseadas;
II so situaes fticas, sem previso legal, apuradas em representaes por abuso
de poder econmico e poltico;
III esto previstas na Constituio Federal ainda em lei complementar a fim de
proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do mandato,
considerada a vida pregressa do candidato, a normalidade e legitimidade das
eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo,
cargo ou emprego na administrao direta ou indireta;
IV so situaes de direito eleitoral, tipificadas como crimes eleitorais, tendo em
vista a improbidade administrativa e as ilegalidades nos gastos nas campanhas,
corrupo, fraude e abuso do poder econmico.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) somente as de nmeros I e IV esto corretas;
b) esto corretas as de nmeros II e III;
c) apenas de nmero III est correta;
d) somente a de nmero I est correta.
140. (OAB/MG 02/2003) Considerando-se as formas de exerccio direto da
soberania popular, CORRETO afirmar que
a) a Constituio estabelece hipteses em que so obrigatrios o plebiscito e o
referendo.
b) a deciso plebiscitria vincula a atuao dos representantes do povo.
c) as matrias reservadas a lei complementar no podem ser objeto de iniciativa
popular.
d) o referendo versa sobre uma lei pronta, sobre um ato jurdico perfeito.
141. (OAB/SP 124.) Pelo sistema eleitoral majoritrio, por maioria absoluta
dos votos, so eleitos
a) os senadores.
b) os deputados federais e estaduais.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) o Presidente da Repblica e os governadores dos Estados-membros.
d) os prefeitos e vereadores.
142. (OAB/SP 125.) O alistamento eleitoral vedado aos
a) estrangeiros e analfabetos.
b) analfabetos e menores de 16 anos.
c) menores de 16 anos e conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio.
d) estrangeiros e militares.
GABARITO TTULO IV
1 C

2 A

3 B

4

4.1) Certo

4.2) Errado

4.3) Certo

4.4) Errado

4.5) Certo

5

5.1) Errado

5.2) Certo

5.3) Errado

6 C

7 A

8

8.1) Certo

9 C

10

10.1) Errado

11 A 12 E 13 B 14 A

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



15

15.1) Certo

15.2) Errado

15.3) Certo

16 D

17 A

18

18.1) Certo

18.2) Errado

18.3) Errado

19

19.1) Errado

20 D

21

21.1) Certo

21.2) Certo

21.3) Errado

21.4) Errado

21.5) Certo

22

22.1) Errado

22.2) Errado

22.3) Certo

22.4) Errado

22.5) Certo

23 A

24

24.1) Certo

24.2) Certo 24.3) Errado 24.4) Certo 24.5) Errado

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



25

25.1) Certo

25.2) Errado

26

26.1) Certo

26.2) Errado

26.3) Errado

26.4) Certo

26.5) Errado

27

27.1) Certo

27.2) Errado

27.3) Certo

27.4) Errado

27.5) Certo

28

28.1) Certo

28.2) Errado

29

29.1) Errado

29.2) Certo

30

30.1) Certo

30.2) Certo

30.3) Errado

30.4) Errado

30.5) Certo

31

31.1) Errado 31.2) Errado 31.3) Certo 31.4) Certo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



31.5) Certo

32 B

33 A

34 A

35 A

36 A

37 A

38 D

39 C

40 B

41 B

42 C

43 A

44 B

45 D

46 B

47 C

48 B

49 D

50 B

51 C

52 C

53 A

54 C

55 B

56 D

57 D

58 D

59 59.1) Certo 59.2) Certo 60 D

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



61 B

62

62.1) Certo

62.2) Certo

62.3) Certo

62.4) Errado

62.5) Errado

63

63.1) Errado

64

64.1) Certo

64.2) Errado

65

65.1) Errado

66 D

67 D

68 C

69 D

70 C

71 C

72 E

73 A

74 A

75

75.1) Errado

75.2) Errado

76 B

77 C

78 A 79 B 80 80.1) Certo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



81 D

82

82.1) Errado

83 D

84 C

85 C

86 A

87 C

88 D

89 A

90 B

91 C

92 C

93 D

94

94.1) Certo

95 D

96 C

97

97.1) Certo

97.2) Errado

98

98.1) Certo

98.2) Certo

99

99.1) Errado

99.2) Errado

100

100.1) Errado 100.2) Errado 101 101.1) Certo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



101.2) Errado

101.3) Certo

101.4) Errado

102

102.1) Errado

103 B

104 A

105 B

106 A

107 C

108 D

109 D

110 E

111 C

112 A

113

113.1) Errado

114

114.1) Errado

115

115.1) Certo

115.2) Certo

116 E

117 E

118 D

119 B

120

120.1) Errado

121 E 122 D 123 C 124 E

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino



125 A

126 D

127 D

128 C

129 C

130 D

131 B

132 A

133 C

134 B

135 D

136 C

137 D

138 C

139 C

140 D

141 C

142 C



TTULO V ORGANIZAO DO ESTADO BRASILEIRO
A FEDERAO BRASILEIRA
1. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca da organizao do Estado, na forma
como prevista na Constituio Federal, assinale a opo correta.
a) A Federao forma de Estado, ao passo que a Repblica forma de governo.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) Viola um princpio sensvel, constante da Constituio Federal, o fato de um
estado-membro proceder ao provimento de cargo efetivo no mbito da administrao
pblica centralizada sem realizar concurso pblico.
c) clusula ptrea a regra constitucional segundo a qual a matria constante de
proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova
proposta na mesma sesso legislativa.
d) No mbito da competncia concorrente, a ausncia de norma estadual possibilita
ao municpio dispor sobre a matria de forma supletiva. O advento de norma estadual
suspende a execuo da norma municipal com ela incompatvel, de forma que,
revogada a lei estadual superveniente, a norma municipal volta a viger.
2. (Ministrio Pblico/TO 2006) No que concerne organizao do Estado,
assinale a opo correta.
a) Devido ao fato de o Brasil ser pas federativo, em que os estados-membros e
municpios detm autonomia com fundamento constitucional, o legislador constituinte
estadual pode criar, desmembrar ou remembrar municpios no respectivo territrio,
bastando que siga os procedimentos previstos na prpria constituio do estado.
b) A despeito da autonomia que a Constituio assegura aos estados-membros, na
Federao brasileira, estes no podem validamente adotar um Poder Legislativo de
feio bicameral nem um processo legislativo essencialmente dissociado dos moldes
aplicveis rbita da Unio.
c) Em decorrncia do princpio da legalidade, os atos administrativos em geral no
so imputveis pessoa natural que os praticou, mas ao rgo ou ente em nome do
qual atuou o agente pblico.
d) Considere a seguinte situao hipottica. Um rgo pblico construiu prdio para
sua sede, e o presidente do rgo deliberou denominar o bem pblico em
homenagem a seu genitor, ainda vivo, sob o argumento de que este prestara
relevantes servios sociedade. Nessa situao, desde que verdadeiros os fatos nos
quais baseado o ato de denominao do prdio, isso seria perfeitamente compatvel
com os princpios constitucionais.
3. (Analista Judicirio/CE 2006) Acerca dos Princpios Fundamentais da
Constituio Brasileira e da Organizao dos Poderes do Estado, assinale a
nica opo correta.
a) A Repblica a forma de organizao do Estado adotada pela Constituio
Federal de 1988. Caracteriza-se pela temporariedade do mandato dos governantes e
pelo processo eleitoral peridico.
b) Constitui-se como objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil a

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


promoo do bem de todos, sem qualquer tipo de preconceito ou formas de
discriminao. A reserva de vagas nas Universidades Federais, a serem ocupadas
exclusivamente por alunos egressos de escolas pblicas, contraria a orientao
constitucional.
c) A Constituio Federal de 1988 prev independncia e harmonia entre os Poderes
Legislativo, Executivo e Judicirio. Logo, ao declarar a inconstitucionalidade por
omisso, determinando a rgo administrativo que edite norma no prazo de trinta
dias, estaria o Poder Judicirio ferindo o princpio da independncia dos poderes.
d) A forma federativa, adotada pelo Sistema Constitucional Brasileiro, confere aos
Estados federados autonomia para governar, administrar e legislar, sendo que uma
de suas principais caractersticas a indissolubilidade.
e) A cidadania, um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, constitui-se
como a capacidade do indivduo de exerccio dos direitos polticos e condio para
exercitar direitos e prerrogativas constitucionais, entre elas a propositura de ao civil
pblica.
4. (Defensor Pblico/SP 2006) Quanto ao federalismo correto afirmar:
a) Consiste na diviso de poder entre governo central e governos regionais na qual
cada ente federativo, definido geograficamente, mantm sua soberania.
b) uma forma de Estado freqente: h mais de duas vezes estados federais que
unitrios.
c) No permite diferentes formas de governo entre as unidades regionais ou locais
componentes da federao e as unidades centrais.
d) costumeiro em pases relativamente extensos ou aqueles de menor diversidade
social e cultural.
e) A autonomia federativa assenta-se na existncia de rgos governamentais
prprios e com competncias exclusivas.
5. (OAB/RJ 33. CESPE) No que se refere s competncias legislativas de
carter concorrente, assinale a opo correta.
a) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais e especficas no exclui
a competncia suplementar dos estados.
b) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais derroga a lei estadual, no que
lhe for contrria.
c) Os estados no exercero competncia legislativa plena, mesmo inexistindo lei
federal.
d) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


estadual, naquilo que lhe for contrria.
6. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) No que diz respeito teoria geral do
direito constitucional e da hermenutica constitucional, julgue o item seguinte.
6.1) Repblica e Federao so conceitos relacionados a forma de estado e forma de
governo, respectivamente.
7. (Defensoria Pblica/MG 2004) Considere a seguinte hiptese:
A ordem constitucional de um determinado Estado da Federao prev que os crimes
de responsabilidade do Governador de Estado so definidos em lei estadual que
estabelece as normas do processo e julgamento. Consoante a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal, CORRETO afirmar que a referida norma da Constituio
do Estado
a) constitucional, porque a competncia para a definio daqueles crimes e as
respectivas normas de processo e julgamento inserem-se na competncia
concorrente da Unio e dos Estados.
b) constitucional, porque a definio e a regulamentao dos crimes de
responsabilidade inserem-se competncia comum da Unio e dos Estados.
c) constitucional, porque aqueles crimes tm natureza de infrao poltico-
administrativa, podendo ser definidos e regulados por lei estadual.
d) inconstitucional, porque a matria sobre crimes de responsabilidade do
Governador referente organizao poltica do Estado, devendo ser tratada pela
prpria Constituio do Estado e no por legislao ordinrio.
e) inconstitucional, porque inserem-se na competncia legislativa privativa da Unio a
definio dos crimes de responsabilidade e o estabelecimento das respectivas
normas de processo e julgamento.
8. (AGU 2004) Acerca da Federao brasileira, da organizao dos poderes,
das competncias da Unio e dos estados-membros, julgue os itens a seguir.
8.1) A constituio estadual, em face do princpio da simetria, pode definir os crimes
de responsabilidade do governador do estado, ampliando as hipteses previstas no
texto da Constituio Federal, para fazer as adaptaes necessrias no nvel
estadual.
8.2) No mbito da competncia legislativa concorrente entre Unio e estados,
revogada a norma geral federal que disciplinava a matria de forma contrria ao
disposto em lei estadual, esta recobra sua eficcia, caso no tenha sido revogada por
outra lei estadual.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


9. (Procurador Federal 2004) Em relao ao Estado federal e Federao
brasileira, julgue os itens seguintes.
9.1) Nos Estados modernos, na repartio das competncias entre as entidades
componentes do Estado federal, as constituies tm combinado as tcnicas de
definio de poderes enumerados, remanescentes ou indicados com a possibilidade
de delegao e com o estabelecimento de reas comuns de competncia ou de
setores concorrentes.
9.2) A Constituio Federal de 1988 estabeleceu em favor da Unio, em matria
tributria, uma competncia legislativa residual.
10. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Com pertinncia estrutura fundante
do Estado Federal brasileiro, correto afirmar que:
a) a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil
compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, os dois
primeiros (Unio e Estados) soberanos e os demais (Distrito Federal e Municpios)
autnomos;
b) no exerccio e desenvolvimento de suas atividades legislativas, so conferidas aos
Estados Federados as competncias remanescentes;
c) a secesso, como instituto tpico do Estado Federal, permite que os Estados
Federados se desliguem da estrutura federativa;
d) os Vereadores, alm de inviolveis por suas opinies, palavras e votos nos limites
do Estado em que exercem a vereana, possuem, tambm, imunidades formais ou
processuais, no podendo ser presos, assim, desde a expedio do diploma, sem
prvia licena da Casa legislativa a que pertencerem, salvo na hiptese de crime
inafianvel;
e) facultado aos Municpios, no mbito de suas respectivas estruturas
organizacionais, a criao de Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas Municipais.
11. (Ministrio Pblico Federal 2001) Na federao brasileira, segundo o
sistema de repartio de competncias da Unio, dos Estados e do Distrito
Federal:
I Compete privativamente Unio legislar sobre direito civil, comercial, penal,
processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho;
II Mediante lei complementar, pode a Unio Federal autorizar os Estados a legislar
sobre questes especficas das matrias de sua competncia privativa;
III Aos Estados e ao Distrito Federal compete legislar, concorrentemente com a
Unio, sobre direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico,

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


limitando-se a competncia da Unio, no mbito da legislao concorrente, a
estabelecer normas gerais.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) as de nmeros I e II esto corretas;
b) as de nmeros I e III esto corretas;
c) todas esto corretas;
d) as de nmeros II e III esto corretas.
12. (OAB/SP 123.) Os documentos que organizam os Estados-membros, o
Distrito Federal e os Municpios, a partir das competncias a eles conferidas
pela Constituio Federal, so denominados, respectivamente:
a) Constituio do Estado, Lei Orgnica do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal.
b) Lei Orgnica Estadual, Lei Orgnica do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal.
c) Constituio Estadual, Constituio do Distrito Federal e Constituio Municipal.
d) Constituio Estadual, Constituio do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal.
13. (AGU 2006) Julgue o seguinte item, acerca da organizao do Estado
brasileiro.
13.1) A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil
restringe-se aos estados, aos municpios e ao DF, todos autnomos, nos termos da
Constituio Federal.
14. (Administrador/ENAP 2007) Sobre organizao poltico-administrativa, na
Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta.
a) Em razo de emenda ao texto constitucional de 1988, todas as reas das ilhas
ocenicas ou costeiras que contenham sede de Municpios deixaram de ser bens da
Unio.
b) O registro, o acompanhamento e a fiscalizao das concesses de direitos de
pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais so aes que se inserem na
competncia exclusiva da Unio.
c) Compete ao municpio organizar e prestar, diretamente ou sob regime de
concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includos o de
transporte coletivo e o de explorao local de gs canalizado, os quais tm carter
essencial.
d) A utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do corpo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


de bombeiros militar matria que se insere dentro da competncia legislativa
exclusiva desse ente da Federao.
e) A interveno da Unio nos Estados depender de provimento, pelo Supremo
Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica, no caso de
recusa execuo de lei federal.
15. (OAB/CESPE 2006.II) Em virtude do princpio da simetria,
a) a iniciativa de leis que concedam aumento a servidores pblicos da administrao
indireta estadual deve ser privativa do governador do estado.
b) os prembulos das constituies estaduais devem invocar a proteo de Deus.
c) os governadores de estado no podem deixar o territrio nacional sem prvia
autorizao da maioria absoluta dos membros da respectiva assemblia legislativa.
d) a validade de convnio celebrado por ato de secretrio de estado depende de sua
ratificao pela assemblia legislativa.
16. (Procurador Federal 2004) No que se refere Unio e aos estados-
membros, julgue os itens a seguir.
16.1) A competncia legislativa da Unio, prevista no art. 22 da Constituio Federal,
uma competncia privativa porque comporta as possibilidades de delegao e de
competncia legislativa suplementar dos estados e do Distrito Federal (DF).
16.2) Segundo o STF, os limites constitucionalmente estabelecidos para o poder
constituinte estadual determinam que, aplicado o princpio da simetria, um ncleo
central da Constituio Federal seja obrigatoriamente reproduzido na constituio do
estado-membro; caso contrrio, as normas que integram esse ncleo no incidiro
sobre a ordem local.
17. (OAB/MG 02/2003) Considerando-se a forma federativa, adotada pela
Constituio brasileira, CORRETO afirmar que
a) a autonomia municipal, que sempre esteve assegurada nas Constituies
brasileiras, hoje, tambm, tema obrigatrio das Constituies estaduais.
b) a federao brasileira horizontal, no havendo hierarquia entre Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios.
c) a federao brasileira surgiu a partir de um movimento centrfugo do poder poltico.
d) o Distrito Federal no possui autonomia, que reconhecida, entretanto, para os
territrios.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


DA UNIO
18. (OAB/CESPE 2006.I) A Constituio da Repblica determina, em seu art. 22,
inciso XI, que compete privativamente Unio legislar sobre trnsito e
transporte. Se uma emenda Constituio exclusse do texto constitucional o
referido inciso XI, a competncia para legislar acerca de trnsito
a) passaria competncia dos estados.
b) passaria competncia concorrente da Unio, dos estados e do Distrito Federal.
c) permaneceria sendo uma competncia privativa da Unio, dado que as normas
que fixam as competncias dos rgos federativos no podem ser alteradas por
emenda constitucional.
d) permaneceria na competncia da Unio, por ser da Unio a competncia
legislativa residual.
19. (Procurador Federal/AGU 2007) lamentvel que o constituinte no tenha
aproveitado a oportunidade para atender ao que era o grande clamor nacional
no sentido de uma revitalizao do nosso princpio federativo. O Estado
brasileiro na nova Constituio ganhou nveis de centralizao superiores
maioria dos Estados que se consideram unitrios e que, pela via de uma
descentralizao por regies ou por provncias, consegue um nvel de
transferncia das competncias, tanto legislativas quanto de execuo, muito
superior quele alcanado pelo Estado brasileiro. Continuamos, pois, sob uma
Constituio eminentemente centralizadora, e se alguma diferena existe
relativamente anterior no sentido de que este mal (para aqueles que
entendem ser um mal) agravou-se sensivelmente. (Celso Bastos. A Federao
nas constituies brasileiras. Revista da Procuradoria- Geral do Estado de So
Paulo, n. 29, jun./1988, p. 61 [com adaptaes]).
Tendo por referncia inicial o texto acima, julgue os itens a seguir, a respeito do
sistema federativo brasileiro.
19.1) A interveno federal representa elemento de estabilizao da ordem normativa
prevista na CF, mas representa tambm a prpria negao, ainda que transitria, da
autonomia reconhecida aos estados-membros pela CF.
19.2) No modelo federativo institudo pela CF, se certo que o rol dos princpios
sensveis foi menos abrangente, demonstrando a expanso dos poderes jurdicos na
esfera das coletividades locais, o mesmo no se deu quanto aos princpios
extensveis e aos princpios estabelecidos, pois estes, alm de estarem disseminados
pelo texto constitucional, configuram um acervo expressivo de hipteses de limitao

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


da autonomia local.
19.3) A inobservncia, pelos estados, dos denominados princpios constitucionais
sensveis configura um ilcito constitucional de dupla conseqncia. De um lado,
haver uma conseqncia de carter estritamente poltico-administrativo, qual seja, a
ilegitimidade constitucional do ato do poder pblico local; de outro, haver uma
conseqncia de natureza jurdica, consistente na possibilidade de decretao de
interveno federal no estado-membro.
19.4) O dever de cumprir as decises emanadas do Poder Judicirio, sobretudo nos
casos em que a condenao judicial tem por destinatrio o prprio poder pblico,
muito mais do que simples incumbncia de ordem processual, representa uma
obrigao institucional a que no se pode subtrair o aparelho de Estado, sob pena de
grave comprometimento dos princpios consagrados no texto da CF. A desobedincia
a ordem ou deciso judicial pode gerar, no sistema jurdico brasileiro, gravssimas
conseqncias na esfera institucional, com a decretao de interveno federal nos
estados-membros.
20. (Magistratura/SP 173.) A interveno em municpio, desde que verificada
uma das hipteses que a possibilitem, compete
a) Unio.
b) ao Estado em cujo territrio se localiza.
c) ao Supremo Tribunal Federal, se localizado em Territrio Federal.
d) Unio e ao Estado em cujo territrio se localiza, concorrentemente.
21. (Magistratura/SP 174.) A interveno do Estado no Municpio dar-se-
quando
a) no forem prestadas contas devidas, por dois anos consecutivos, sem motivo de
fora maior.
b) deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, dvida ativa da Unio.
c) o Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a
observncia de deciso do Tribunal de Contas.
d) no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e
desenvolvimento do ensino.
22. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Relativamente aos pressupostos
materiais da interveno federal nos Estados e no Distrito Federal, indique a
alternativa incorreta:
a) prover a execuo de lei estadual ou distrital, ordem ou deciso judicial.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) manter a integridade nacional.
c) garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao.
d) assegurar a observncia, entre outros, do princpio constitucional da autonomia
municipal.
23. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) Compete, privativamente, Unio,
legislar, dentre outras matrias, sobre direito civil, comercial, do trabalho,
servio postal, jazidas, minas e outros recursos minerais, diretrizes e bases da
educao nacional:
a) por se tratar de competncia privativa, exclui qualquer participao da legislao
estadual e do Distrito Federal.
b) lei complementar pode autorizar que os Estados legislem sobre questes
especficas referentes s matrias de competncia privativa da Unio legislar.
c) lei complementar poderia autorizar que os Estados legislem tambm, s que em
matria que seja de competncia comum.
d) lei complementar poder autorizar que os Estados legislem sobre as matrias de
competncia privativa da Unio, salvo com respeito a desapropriao.
24. (Ministrio Pblico Federal 2002) A Unio Federal:
I Pode autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias de
sua competncia privativa, mediante lei complementar;
II Tem competncia exclusiva para legislar sobre direito civil, comercial, penal,
processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho, sendo
inconstitucional lei estadual relativa a estes ramos do direito, em qualquer hiptese;
III Tem competncia concorrente com os Estados e o Distrito Federal para legislar
sobre direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico, cabendo
aos Estados exercer a competncia legislativa plena se inexistir lei federal sobre
normas gerais, prevalecendo as leis estaduais em vigor para atender suas
peculiaridades, mesmo se normas gerais forem estabelecidas pela supervenincia de
lei federal.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) todas esto corretas;
b) todas esto incorretas;
c) somente as de nmeros II e II esto corretas;
d) apenas a de nmero l est correta.
25. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002)
Assinale a opo em que consta afirmativa errada sobre a interveno federal:

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) A interveno federal pode ser decretada para pr termo a grave
comprometimento da ordem pblica em um Estado da Federao.
b) Os Municpios situados nos Estados da Federao so insuscetveis de sofrer
interveno federal.
c) A interveno federal pode ser decretada pelo Procurador-Geral da Repblica para
preservar os direitos humanos em Estado da Federao que no o esteja
defendendo a contento.
d) O Distrito Federal pode sofrer interveno federal.
e) O Estado que descumpre deciso judicial provinda da Justia do Trabalho pode
sofrer interveno federal por requisio do Supremo Tribunal Federal.
26. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Assinale a opo correta.
a) O desrespeito por um dos Municpios existentes hoje no pas de um princpio
constitucional sensvel da Constituio Federal enseja interveno federal.
b) Desrespeito por qualquer pessoa jurdica de direito pblico que forma a Repblica
Federativa do Brasil de uma deciso do Supremo Tribunal Federal enseja
interveno federal.
c) Apenas o Supremo Tribunal Federal pode requisitar interveno federal ao
Presidente da Repblica.
d) O Estado-membro no pode realizar interveno em Municpio, mesmo que
situado no seu territrio.
e) O Estado-membro que no assegura os direitos da pessoa humana expe-se
interveno federal.
27. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Assinale, com referncia ao instituto
da interveno federal, a alternativa vlida:
a) a Unio no intervir nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios dos
Estados exceto para, dentre outros pressupostos, manter a integridade nacional, pr
termo a grave comprometimento de ordem pblica e garantir o livre exerccio de
qualquer dos Poderes nas unidades da Federao;
b) a decretao de interveno, pelo Presidente da Repblica, em qualquer dos
rgos dos Poderes dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios dos Estados
no importa em impedir a reforma da Constituio Federal, durante o lapso
interventivo, pelo processo de emenda;
c) o decreto de interveno federal est sujeito a controle judicial, sendo dispensvel,
porm, em qualquer hiptese, o de natureza poltica, a cargo do Congresso Nacional;
d) facultativa a nomeao de interventor, no processo interventivo federal, sendo

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


factvel, por isso, a ocorrncia, em tese, de interveno sem interventor;
e) a interveno federal para o fim de assegurar a observncia de princpios
constitucionais sensveis depende de requisio do Ministro de Estado de Justia.
28. (OAB/MG 08/2002) A competncia da Unio privativa para legislar sobre
as matrias arroladas no art. 22 da CF/88, podendo, entretanto:
a) Ser editada lei complementar autorizando os Estados a legislar sobre questes
especficas das matrias ali relacionadas.
b) Os Estados e Municpios legislarem suplementarmente, desde que respeitada a
norma geral da Unio.
c) Os Estados, quando inexistir sobre a matria lei federal, legislarem plenamente.
d) Os Estados legislarem, ficando, entretanto, as respectivas leis suspensas quando
da supervenincia da lei federal.
29. (AGU 2006) Julgue o seguinte item, acerca da organizao do Estado
brasileiro.
29.1 A definio dos crimes de responsabilidade competncia legislativa privativa
da Unio, assim como o estabelecimento das respectivas normas de processo e
julgamento destes.
30. (Defensor Pblico/SP 2007) A respeito da organizao do Estado, pode-se
afirmar que no Brasil
a) identificamos um federalismo dual que aquele que mais se amolda ao estado de
bem-estar social j que esse conceito traduz uma necessria cooperao entre os
entes da federao.
b) est prevista a interveno federal para pr termo a grave comprometimento da
ordem pblica, que medida excepcional autonomia federativa e pode ser
determinada de ofcio pelo presidente da repblica com base em sua competncia
constitucional privativa.
c) os estados federados podem ser obrigados a adotarem polticas federais de
descentralizao de polticas sociais j que a formao unitria de estado permite tal
imposio.
d) vedado ao poder pblico estabelecer cultos religiosos ou igrejas, direta ou
indiretamente, bem como probe subvenes, relaes de dependncia ou qualquer
colaborao entre o poder pblico e cultos ou igrejas.
e) o principio da predominncia do interesse inspira a repartio federalista de
competncias, por isso cabe aos estados federados a competncia legislativa
privativa com possibilidade de delegao aos municpios.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


31. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da organizao da federao
brasileira, assinale a opo correta.
a) No mbito da competncia comum, lei complementar da Unio fixar normas para
a cooperao entre a Unio e os estados, o Distrito Federal (DF) e os municpios,
tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito nacional.
b) A interveno da Unio nos estados ou no DF, na hiptese de inexecuo de lei
federal, dispensada a apreciao pelo Congresso Nacional ou pela assemblia
legislativa, dever ser determinada pelo STF, aps representao do procurador-
geral da Repblica, sendo que o decreto de interveno limitar-se- a suspender a
execuo do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da
normalidade.
c) Para a criao de um municpio, necessria a edio de uma lei autorizativa
estadual; de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios
envolvidos; e, por fim, o estudo de viabilidade municipal, apresentados e publicados
na forma da lei federal.
d) O rio Amazonas, que se estende pelos estados do Amazonas e do Par, no um
bem da Unio.
DOS ESTADOS-MEMBROS
32. (AGU 2006) Em relao ao direito constitucional, julgue o prximo item:
32.1 O poder constituinte derivado decorrente abrange os estados, para elaborarem
suas constituies, e os municpios, para elaborarem suas leis orgnicas.
33. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Assinale a opo correta.
a) No Direito Brasileiro, considera-se impossvel que uma norma inserida na
Constituio possa ser tida como inconstitucional.
b) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar o instrumento legislativo das
medidas provisrias em tema relacionado com direito tributrio.
c) Medida provisria constitui, hoje, instrumento apto para o estabelecimento de
causas de extino de punibilidade em virtude de pagamento de tributo sonegado.
d) O princpio da separao dos poderes impede que o Ministrio Pblico investigue
fatos que possam consistir em crimes contra a ordem tributria, antes de que
investigao, com igual objeto, por parte da Receita Federal, esteja concluda.
e) O princpio da separao dos poderes no constitui obstculo a que os Estados-
membros adotem a soluo parlamentarista no desenho da repartio de poderes da
sua constituio estadual.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


34. (Magistratura/SP 173.) Assinale a alternativa incorreta.
No mbito da legislao concorrente da Unio, Estados e Distrito Federal,
a) a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais.
b) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a
competncia suplementar dos Estados.
c) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais no suspende a eficcia da lei
estadual, no que lhe for contrrio.
d) falta de lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia
legislativa plena para atender a suas peculiaridades.
35. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa CORRETA.
a) A CF vigente estabeleceu sistema de repartio de competncias que parte da
enumerao de poderes da Unio e definio indicativa dos poderes dos Estados,
cabendo aos Municpios os poderes remanescentes.
b) As tendncias unitria e disjuntiva incorporadas a atual Carta Magna garantem a
existncia do chamado Estado Federal, conjunto de entidades soberanas que
coexistem com a Unio Federal.
c) Lei Complementar poder autorizar os Estados a legislar sobre questes
especficas de matrias de competncia privativa da Unio.
d) A fixao da remunerao dos Deputados Estaduais constitui atribuio exclusiva
da Assemblia Legislativa, no cabendo sano por parte do Chefe do Executivo.
e) No exerccio de sua autonomia, pode o Estado-membro editar norma legal
estabelecendo hipteses de contratao de servidor por prazo indeterminado para
atender necessidade de excepcional interesse pblico.
36. (Ministrio Pblico Federal 2003) Os Estados na federao brasileira:
a) tm plena capacidade de auto-organizao, regendo-se pelas Constituies que
adotarem com base no Poder Constituinte originrio decorrente da Assemblia
Legislativa Estadual;
b) tm autonomia administrativa, mas no poltica, regendo-se por normas e
princpios estabelecidos na Constituio da Repblica e devendo respeitar a
autonomia poltica municipal;
c) organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os
princpios da Constituio Federal;
d) organizam-se com plena autonomia poltica e administrativa, nos termos das
respectivas Constituies Estaduais, observados obrigatoriamente apenas os
chamados princpios sensveis da Federao.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


DOS MUNICPIOS
37. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) O municpio de Aracaju editou lei que obriga
todo estabelecimento bancrio instalado em seu territrio a pagar multa de R$
120,00 ao consumidor, toda vez que ele esperar atendimento por mais de 30
minutos na fila do banco.
Em relao situao hipottica acima, assinale a opo correta.
a) A lei inconstitucional porque cabe Unio legislar sobre instituies bancrias.
b) A parte da lei que dispe sobre multa inconstitucional porque somente lei federal
ou o Banco Central podem fixar sano pecuniria e aplic-la a banco infrator.
c) A lei inconstitucional porque cabe aos estados legislar sobre as competncias
residuais da Constituio Federal de 1988.
d) A lei constitucional, na medida em que cabe aos municpios dispor sobre o
tempo de atendimento nas agncias localizadas em seu territrio.
38. (Auditor Fiscal da Receita Estadual e Gestor Financeiro/MG 2005) Assinale
a opo correta.
a) Cabe ao Estado-membro criar Distritos no mbito dos Municpios.
b) O Municpio pode, como decorrncia do seu poder de auto-organizao, criar um
tribunal de contas municipal para efetuar o controle externo do Poder Executivo
municipal.
c) Os Municpios hoje existentes na Federao brasileira que deixarem de cumprir
ordem judicial emanada de tribunal federal no esto sujeitos a interveno federal.
d) A autonomia dos Municpios na Constituio em vigor incompatvel com toda e
qualquer interveno estadual no mbito municipal.
e) Os servidores pblicos estaduais, ao contrrio do que ocorre com os servidores
pblicos federais, no gozam da garantia da irredutibilidade de vencimentos.
39. (Magistratura/MG 2003/2004) A lei orgnica municipal atender ao seguinte
princpio:
a) iniciativa popular de projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade
ou de bairros, atravs da manifestao de, pelo menos, um por cento do eleitorado.
b) inviolabilidade dos Vereadores por suas opinies, palavras e votos no exerccio do
mandato e na circunscrio do Municpio.
c) proibies no exerccio da vereana, no que couber, ao disposto na Constituio
Estadual para os membros do Tribunal de Contas do Estado.
d) nmero de Vereadores proporcional ao eleitorado do Municpio.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


e) fixao dos subsdios dos Vereadores, pela Cmara Municipal, no incio de cada
legislatura, por proposta do Prefeito Municipal.
40. (Ministrio Pblico/MG 2003) Assinale a alternativa incorreta.
a) Pelo princpio da indissolubilidade consagrado pela nossa Constituio inexiste em
nosso ordenamento jurdico o denominado direito de secesso.
b) A Federao Brasileira prev, como instrumento de manuteno do pacto
federativo, a interveno da Unio nos Estados-membros.
c) Os municpios situados no mbito territorial dos Estados-Membros expem-se
possibilidade constitucional de sofrerem interveno decretada pela Unio Federal.
d) O mecanismo da interveno constitui instrumento essencial viabilizao do
prprio sistema federativo, no obstante o carter excepcional de sua utilizao.
e) O tratamento restritivo constitucionalmente dispensado ao mecanismo da
interveno federal, impe que no se ampliem as hipteses de sua incidncia.
41. (OAB/SP 121.) O poder de auto-organizao dos Municpios
primordialmente expresso
a) pelo poder de instituir os seus prprios tributos.
b) pela eleio do prefeito, vice-prefeito e vereadores.
c) na elaborao da sua lei orgnica.
d) pela sua soberania federativa.
42. (OAB/SP 123.) Segundo o sistema constitucional de distribuio de
competncias, correto afirmar que o Municpio, no exerccio de suas
atribuies legislativas,
a) compartilha da competncia concorrente dos Estados-membros e do Distrito
Federal.
b) tem a possibilidade de suplementar as legislaes federal e estadual, no que
couber.
c) tem a possibilidade de legislar, mediante autorizao legal, sobre questes
especficas relacionadas s matrias de competncia privativa da Unio.
d) compartilha da competncia material comum da Unio, dos Estados-membros e do
Distrito Federal.
DO DISTRITO FEDERAL E TERRITRIOS

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


43. (Procurador de Assistncia Judiciria/DF 2007) O Distrito Federal (DF)
editou lei que impe aos cartrios locais um limite temporal para atendimento
ao pblico. A lei foi impugnada sob o argumento de inconstitucionalidade
fundada em ofensa competncia privativa da Unio. Considerando essa
situao e a competncia legislativa do DF e da Unio, julgue os itens
subseqentes.
43.1) A mencionada lei no trata, em verdade, de matria relativa disciplina dos
registros pblicos, mas, sim, de assunto de interesse local, cuja competncia,
conforme previsto na Constituio Federal, pode ser exercida pelo DF.
43.2) O DF acumula competncias legislativas atribudas constitucionalmente aos
estados e municpios.
44. (Procurador do Estado/RR 2007) Julgue o item a seguir, com relao ao
ordenamento jurdico nacional e estadual vigente.
44.1) O Distrito Federal, embora englobando, tambm, as competncias reservadas
aos municpios, constitui uma autntica unidade federada equivalente aos estados,
dispondo de amplo poder de auto-organizao em relao sua estrutura
administrativa e organizao dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
45. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) O distrito federal rege-se:
a) pela Constituio que adotar.
b) por lei orgnica federal.
c) por lei orgnica aprovada por sua Cmara Legislativa.
d) por lei fundamental aprovada pelo Congresso Nacional.
GABARITO TTULO V
1 A

2 B

3 D

4 E

5 D

6

6.1) Errado

7 E


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


8

8.1) Errado

8.2) Certo

9

9.1) Certo

9.2) Certo

10 B

11 C

12 A

13

13.1) Errado

14 E

15 A

16

16.1) Certo

16.2) Errado

17 C

18 A

19

19.1) Certo

19.2) Certo

19.3)

19.4) Certo

20 B

21 D

22 A

23 B

24 D

25 C

26 E

27 D

28 A


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


29

29.1) Certo

30 B

31 B

32

32.1) Errado

33 B

34 C

35 C

36 C

37 D

38 C

39 B

40 C

41 C

42 B

43

43.1) Certo

43.2) Certo

44

44.1) Errado

45 C



TTULO VI ORGANIZAO DOS PODERES
DO PODER LEGISLATIVO

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


1. (Ministrio Pblico/TO 2006) Empresrio acusa mais trs sanguessugas.
O interrogatrio sigiloso do empresrio Darci Vedoin justia federal no Mato
Grosso revela, em detalhes, o suposto envolvimento no chamado Escndalo
das Sanguessugas de mais trs deputados federais que no so investigados
at agora nem pela comisso parlamentar de inqurito (CPI) a respeito do
assunto nem pelo STF. Os trs so acusados por Darci de terem acertado
propina de 10% em relao ao valor das verbas do oramento que
direcionariam, por meio de emendas, para que prefeituras adquirissem
ambulncias superfaturadas de empresas ligadas mfia. Folha de S. Paulo,
2/8/2006, p. A5 (com adaptaes).
O texto acima se refere chamada Mfia das Sanguessugas, uma possvel quadrilha
que proporia emendas lei oramentria para direcionar recursos federais a
prefeituras. Estas, por sua vez, com os recursos, adquiririam ambulncias
superfaturadas, de empresas ligadas ao esquema. Em face do texto e considerando
as normas aplicveis organizao dos poderes, assinale a opo correta.
a) Caso o Ministrio Pblico (MP) oferea denncia contra os deputados federais,
referidos no texto, ela dever ser apreciada pelo STF; o mesmo se aplicaria, nessa
situao, na hiptese de ajuizamento de ao por improbidade administrativa, a qual
caberia ao procurador-geral da Repblica.
b) Considere a seguinte situao hipottica. Um promotor de justia recebeu os autos
da investigao de uma CPI, cujo relatrio final considerou haver provas suficientes
para a responsabilizao de certas pessoas por crime contra a administrao pblica.
Nessa situao, dever o membro do MP oferecer, de imediato, a competente
denncia, deixando para o Poder Judicirio toda anlise acerca da culpabilidade dos
envolvidos e das provas reunidas pela comisso, ao trmino do devido processo
legal.
c) Se o membro de uma CPI relacionada com a notcia declarasse imprensa que
determinado parlamentar, supostamente envolvido com o escndalo, era ladro e
peculatrio, o primeiro no poderia ser criminalmente responsabilizado, ainda que o
ofendido pudesse provar a falsidade da invectiva, em exceo da verdade.
d) Uma vez que detm poderes investigatrios prprios das autoridades judiciais, as
CPIs podem decretar medidas de cunho cautelar anlogas s cabveis no processo
penal. Desse modo, se houver elementos que amparem o ato, diante de uma dada
situao concreta e mediante adequada justificao, essas comisses podem
decretar a conduo coercitiva de testemunhas, buscas e apreenses, quebras de
sigilo, indisponibilidade de bens e priso temporria (embora no a preventiva).
2. (Procurador de Assistncia Judiciria/DF 2007) Uma senadora, durante

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


discurso proferido na tribuna do Senado Federal, mencionou, acerca de Jos,
pessoa no componente do Parlamento, fatos que posteriormente foram
utilizados pela imprensa, em diversos meios de comunicao social, para pr
sob suspeita a honradez de Jos. Este interpelou judicialmente a senadora para
que ela prestasse os necessrios esclarecimentos.
Com relao organizao do Poder Legislativo da Unio e s prerrogativas dos
seus membros, e considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens a
seguir.
2.1) O pedido de explicaes feito por Jos no se justificar se senadora for
imputada a prtica de declaraes moralmente ofensivas, impregnadas de
equivocidade ou de ambigidade, proferidas no desempenho do mandato legislativo,
ainda mais se as supostas ofensas resultarem de discurso pronunciado da tribuna
parlamentar.
2.2) A garantia constitucional da imunidade parlamentar em sentido processual, que
representa um instrumento vital destinado a viabilizar o exerccio independente do
mandato representativo, somente protege a senadora por terem as suas palavras
sido proferidas dentro do Senado Federal.
2.3) A prerrogativa indisponvel da imunidade material que constitui garantia
inerente ao desempenho da funo parlamentar no se estender a palavras nem
a manifestaes da senadora que no tenham qualquer relao com o exerccio do
mandato legislativo.
2.4) A garantia constitucional de que pode se servir a referida senadora no se
estende s entrevistas jornalsticas ou s transmisses para a imprensa do contedo
de pronunciamentos ou de relatrios produzidos nas casas legislativas nem s
declaraes feitas aos meios de comunicao social, ainda que guardem relao
com a funo pblica.
3. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) No que se refere ao Poder Legislativo,
julgue os seguintes itens.
3.1) Conforme entendimento do STF, a medida provisria revogada por outra medida
provisria impede a apreciao da primeira medida pelo parlamento, j que h perda
do objeto.
3.2) Conforme entendimento do STF, as comisses parlamentares de inqurito
criadas no mbito do parlamento estadual podem decretar quebra de sigilo bancrio,
fiscal ou telefnico, desde que o faam de forma fundamentada; mas no podem
determinar a busca e apreenso de documentos, a interceptao telefnica, nem dar
ordem de priso, salvo em flagrante delito.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


4. (Procurador/DF 2007) Suponha que um Deputado Distrital seja membro de
uma Comisso Parlamentar de Inqurito CPI, e tenha ido cumprir diligncia
fora do Distrito Federal. No outro Estado, faz pronunciamento que, embora
ligado sua atuao na CPI, tido como agressivo honra de adversrio
poltico, investigado pela Comisso. Nessas circunstncias, correto dizer do
Deputado Distrital em apreo que ele:
a) poder ser processado criminal e civilmente (neste ltimo caso, visando
reparao de danos morais), independentemente de licena prvia da Cmara
Distrital.
b) poder ser processado civilmente, para reparao de danos morais, mas no
poder ser processado criminalmente.
c) no poder ser processado civilmente, para reparao de danos morais, mas
poder ser processado criminalmente.
d) no poder ser processado civilmente por danos morais nem criminalmente.
e) poder ser processado criminal e civilmente, desde que, nos dois casos, seja
concedida licena da Cmara Distrital para os processos.
5. (Procurador/DF 2007) A respeito das Comisses Parlamentares de Inqurito
CPIs, correto afirmar:
a) os advogados dos chamados a prestar depoimento perante uma CPI podem
acompanhar os seus clientes e com eles comunicar-se pessoal e diretamente, antes
das respostas s perguntas formuladas, para recomendar que no respondam a
questionamento que possa levar a afirmao auto-incriminadora.
b) as comisses parlamentares de inqurito tm o poder de anular atos do Executivo.
c) no se exige motivao para as decises de natureza eminentemente poltica
tomadas pelas comisses parlamentares de inqurito, tais como a decretao da
quebra do sigilo bancrio e telefnico de investigados.
d) as comisses parlamentares de inqurito podem decretar a indisponibilidade de
bens de investigado, uma vez comprovada a origem espria desses bens.
e) depoentes e indiciados podem ser chamados a comparecer perante as Comisses
Parlamentares de Inqurito de modo informal, como por exemplo, por meio de
telefone ou fac-smile (fax).
6. (OAB/CESPE 2006.II) Por fora do ordenamento constitucional, os eleitos
pelo sistema proporcional incluem o(s)
a) deputados federais.
b) prefeitos de municpios com menos de 200 mil eleitores.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) senadores da Repblica.
d) presidente do STF.
7. (Delegado de Polcia Federal 2002) A Emenda Constitucional n.35, de
20/12/2001, promoveu sensvel modificao nas imunidades parlamentares,
sobretudo porque restringiu a imunidade processual, permitindo que
deputados e senadores possam ser processados criminalmente, sem a
necessidade de prvia licena da Casa respectiva. Considerando o regime em
vigor antes desta emenda, julgue os itens a seguir.
7.1) O afastamento do deputado federal ou senador do exerccio do mandato, para
investir-se no cargo de ministro ou de secretrio de Estado, suspende-lhe a
imunidade formal, mas no o foro por prerrogativa de funo.
7.2) A imunidade parlamentar material estende-se divulgao, pela imprensa, por
iniciativa do congressista, de fato coberto pela inviolabilidade.
7.3) A circunstncia de deputado federal encontrar-se entre co-autores de crime
comum impe, como regra geral, que a competncia do STF se prorrogue em relao
aos demais, no podendo o juiz de primeiro grau determinar o desmembramento do
inqurito para efeito de deslocar o julgamento do parlamentar ao STF e prosseguir
contra os demais.
7.4) O suplente de parlamentar, ainda quando no seja convocado para o exerccio
das funes do titular, goza das mesmas imunidades a que fazem jus os
congressistas.
7.5) A competncia do STF para julgamento de parlamentar federal somente cessa,
depois de findo o mandato desse, se o crime fora cometido anteriormente ao
mandato.
8. (Delegado de Polcia Federal 2004) Carlos, parlamentar federal em
campanha para reeleio para seu terceiro mandato federal, durante um
passeio por bairros habitados por seus eleitores, encontrou um adversrio
poltico tambm em campanha eleitoral, em busca de seu primeiro mandato
federal. Indignado com a presena do concorrente em seu reduto eleitoral,
Carlos o agrediu verbalmente, em pblico, tecendo comentrios ofensivos em
razo de sua afra-descendncia. No houve agresso fsica porque os
correligionrios de ambos os candidatos os afastaram rapidamente.
Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.
8.1) Carlos poderia ser preso em flagrante delito porque a agresso verbal com
comentrios racistas caracteriza, em tese, crime inafianvel. No entanto, se for

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


processado por esse crime, no dever ser condenado, j que os atos praticados
esto cobertos por sua imunidade material.
8.1) No caso de ser aberto um processo penal, ser da Polcia Federal a
competncia para a elaborao do inqurito, e o processo, que ser de competncia
originria do Supremo Tribunal Federal (STF), poder ter seu andamento sustado, se
nesse sentido houver aprovao, pela maioria dos membros da Casa a que pertencer
o parlamentar, de pedido de sustao encaminhado Mesa da Casa por partido
poltico que nela tenha representao.
9. (Escrivo/Polcia Federal 2002) Quanto a aspectos da Constituio
brasileira vigente, julgue os itens a seguir.
9.1) Devido destinao do Senado Federal no sistema bicameral do Poder
Legislativo brasileiro, para mais bem atender ao modelo constitucional de
organizao do Poder Legislativo, os estados mais populosos, como So Paulo e Rio
de Janeiro, necessariamente deveriam possuir maior nmero de senadores que os
estados com menor colgio eleitoral, como Minas Gerais e Bahia.
10. (Papiloscopista/Polcia Federal 2004) Considerando o Poder Legislativo e
suas atribuies previstas na Constituio da Repblica, julgue os itens
seguintes.
10.1) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que
tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. Do
mesmo modo, a matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou
havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso
legislativa. No entanto, a matria constante de projeto de lei rejeitado poder
constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, desde que haja
proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das casas do Congresso
Nacional.
10.2) A imunidade de deputados ou de senadores no pode ser suspensa nem
mesmo durante estado de stio.
10.3) H identidade entre o significado prtico de legislatura e o conceito terico de
sesso legislativa.
11. (Procurador do Ministrio Pblico/TCU 2004) Com referncia
organizao e ao funcionamento do Poder Legislativo Federal, julgue os itens

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


seguintes.
11.1) Compete ao Congresso Nacional fixar o subsdio do presidente da Repblica,
bem como proceder tomada de suas contas quando no apresentadas no prazo
legal.
11.2) Somente haver necessidade de autorizao da casa respectiva para
processar parlamentar federal, quando se tratar de crime cometido depois da
diplomao.
11.3) No se confundem os conceitos de sesso legislativa e legislatura; aquela
anual, esta tem durao de quatro anos.
11.4) O STF j decidiu sobre a extenso dos poderes investigatrios das comisses
parlamentares de inqurito, reconhecendo-se-lhes possibilidade de determinar
quebra de sigilo telefnico, fiscal e bancrio.
11.5) Cabe a uma comisso permanente formada por deputados e senadores a
apreciao das contas prestadas pelo presidente da Repblica.
12. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta
a) Durante a vigncia do seu mandato, o Senador ou o Deputado Federal est livre
de qualquer espcie de priso.
b) Somente depois de obtida licena da Cmara dos Deputados, o membro dessa
Casa do Congresso Nacional pode ser processado por crime comum.
c) Nos crimes comuns, o Deputado Federal e o Senador so processados pelo
Superior Tribunal de Justia, nos crimes de responsabilidade, pelo Supremo Tribunal
Federal.
d) A proteo resultante da garantia da imunidade em sentido material dos
Deputados Federais e Senadores por suas palavras e opinies limita-se aos casos
em que expendidas no exerccio do mandato ou em razo deste.
e) Iniciado o processo criminal contra o Senador ou o Deputado Federal, o processo
no poder ser sustado pela Casa Legislativa a que pertence o ru.
13. (Ministrio Pblico/MG 2001) Assinale o enunciado correto a respeito das
Comisses Parlamentares de Inqurito.
a) Podem, aps concludos os seus trabalhos, propor ao penal contra o
investigado, por meio do oferecimento de denncia ao Poder Judicirio.
b) Um representante do Ministrio Pblico, obrigatoriamente, dever participar de
todas as suas sesses, diligncias e audincias.
c) Possuem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais e objetivam a

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


apurao de fatos indeterminados, atribudos aos investigados.
d) Podem ser criadas pela Cmara dos Deputados, pelo Senado Federal ou pelo
Tribunal de Contas da Unio.
e) Possuem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais e podem
encaminhar suas concluses ao Ministrio Pblico para a promoo da
responsabilidade civil ou criminal dos infratores.
14. (Ministrio Pblico Federal 2001) A Cmara dos Deputados e o Senado
Federal:
a) somente podem criar comisses parlamentares de inqurito em conjunto, mediante
um tero dos votos dos membros do Congresso Nacional;
b) podem criar comisses parlamentares de inqurito para apurar, sem prazo
definido, irregularidades na administrao pblica;
c) podem criar comisses parlamentares de inqurito, em conjunto ou
separadamente, mediante requerimento de um tero de seus membros, para apurar
fatos indeterminados e por prazo certo;
d) podem criar comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de
investigao prprios das autoridades judiciais, para apurao de fato determinado e
por prazo certo.
15. (Ministrio Pblico Federal 2001) As eleies:
a) para o Senado Federal e para a Cmara dos Deputados realizam-se,
respectivamente, segundo o princpio majoritrio e pelo sistema proporcional;
b) para Presidente da Repblica e Governadores de Estados, realizadas pelo sistema
majoritrio, tero segundo turno, se nenhum candidato obtiver a maioria absoluta dos
votos vlidos no primeiro, computados os votos em branco e os nulos, legtima
expresso da vontade popular;
c) para a Cmara dos Deputados e as Assemblias Legislativas, realizam-se pelo
voto distrital misto, sendo majoritrias relativamente metade das vagas e
proporcionais quanto s demais, mediante lista fechada elaborada plos Partidos
Polticos;
d) pelo sistema proporcional, para Deputados Federais e Estaduais, no admitem
coligaes partidrias, considerando-se a desfigurao delas resultantes para os
votos de legenda.
16. (Ministrio Pblico Federal 2002) Os deputados federais e senadores,
conforme a Constituio da Repblica:

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) no podero ser processados criminalmente sem prvia licena da respectiva
Casa do Congresso Nacional;
b) tm imunidade material e processual, dependendo de autorizao da Cmara dos
Deputados ou do Senado Federal o prosseguimento da ao penal aps a denncia
pelo Procurador-Geral da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal, em face do
foro por prerrogativa de funo;
c) tm imunidade material, sendo inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de
suas opinies, palavras e votos, podendo, todavia, ser processados por crimes
ocorridos aps a diplomao, cabendo ao Supremo Tribunal Federal, depois de
recebida a denncia, dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido
poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder, at a
deciso final, sustar o andamento da ao;
d) so obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo
do exerccio do mandato.
17. (Ministrio Pblico Federal 2003) O Congresso Nacional:
I composto da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, sendo que a
primeira representa os Estados e o segundo o povo, representao democrtica
estabelecida nos termos de lei complementar sempre proporcionalmente populao
sem limites mximo ou mnimo;
II Adota o sistema bicameral, composto da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal, parmetro que deve ser seguido pelas Constituies Estaduais quanto
organizao do Poder Legislativo;
III composto da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, sendo os
Deputados representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada
Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal, e os Senadores representantes dos
Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio;
IV Adota o sistema bicameral, composto da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal, sendo os Deputados eleitos pelo sistema proporcional e os Senadores
segundo o princpio majoritrio, aplicando-se aos Deputados Estaduais as normas da
Constituio Federal sobre sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades,
remunerao, perda de mandato, licena, impedimentos e incorporao s Foras
Armadas.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) esto corretas as de nmeros III e IV;
b) as de nmeros II e III esto corretas;
c) somente as de nmeros I e II esto corretas;

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) apenas a de nmero III est correta.
18. (Ministrio Pblico Federal 2003) As imunidades parlamentares, segundo
a Constituio:
a) so materiais e processuais, incluindo a inviolabilidade por opinies, palavras e
votos, no podendo os Deputados e Senadores ser processados seno mediante
prvia licena da respectiva Casa do Congresso Nacional;
b) sejam as materiais, ou as processuais, aplicam-se desde a expedio do diploma
aos Deputados Federais, aos Senadores da Repblica, aos Deputados Estaduais e
aos Vereadores, em todo o territrio nacional;
c) asseguram aos Deputados e Senadores a inviolabilidade, civil e penal, por
quaisquer de suas opinies, palavras e votos, e a possibilidade de sustao de ao
penal em andamento no Supremo Tribunal Federal, aps recebida a denncia, por
iniciativa de partido poltico representado na Casa respectiva do Congresso Nacional
e pelo voto da maioria de seus membros;
d) so suspensas durante a vigncia do estado de defesa e do estado de stio,
perodo em que tambm ser decretado o recesso do Congresso Nacional.
19. (OAB/MG 08/2003) Sobre o parlamentar a CR/88 estabelece que:
a) o Vereador conta com a prerrogativa das imunidades material e formal.
b) aos Deputados Estaduais aplicam-se as mesmas regras da Constituio Federal
sobre o sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remunerao, perda de
mandato, licena, impedimentos e incorporao s Foras Armadas, pertinentes aos
parlamentares federais.
c) para receber a denncia contra o Senador ou Deputado Federal, por crime
ocorrido aps a diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa
respectiva.
d) a cassao do mandato do parlamentar federal ser declarada pela Mesa da Casa
respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de
partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.
20. (OAB/SP 124.) A Cmara Municipal
a) composta por vereadores que gozam de imunidade por suas opinies, palavras e
votos, em todo o territrio nacional.
b) tem competncia para legislar sobre assuntos de interesse local do Municpio e
suplementar a legislao federal e a estadual no que couber.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) no pode gastar mais de 60% de sua receita com folha de pagamento.
d) no pode instaurar comisses parlamentares de inqurito, com poderes de
investigao prprios das autoridades judiciais, sendo essa competncia exclusiva
das comisses do Congresso Nacional.
21. (OAB/SP 125.) A imunidade material do Deputado Federal
a) difere da imunidade material do Vereador, porque a responsabilizao dos
Vereadores por suas opinies, palavras e votos, restringe-se circunscrio do
respectivo Municpio.
b) idntica imunidade material do Vereador, no permitindo que sejam
responsabilizados, civil e penalmente, por suas opinies, palavras e votos, em todo o
territrio nacional.
c) difere da imunidade material do Vereador, porque a licena para processamento
assegurada somente aos Vereadores de Municpios com mais de duzentos mil
habitantes.
d) idntica imunidade material do Vereador, no permitindo que sejam
processados sem a licena prvia das respectivas Casas.
22. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) O Poder Legislativo, de acordo com a
Constituio Federal, organizado:
a) unicameralmente nos Estados e na Unio Federal, onde funcionam,
respectivamente, as Assemblias Legislativas e o Congresso Nacional;
b) no mbito federal, segundo sistema bicameral no qual o Senado compe-se de
representantes dos Estados e do Distrito Federal e a Cmara dos Deputados de
representantes do povo em cada Estado, Territrio e no Distrito Federal;
c) nos Estados Federados, pelas constituies e lei que adotarem, sem qualquer
limitao sua capacidade de auto-organizao;
d) no Distrito Federal e nos Municpios, pelas respectivas leis orgnicas, sendo
vedados quaisquer parmetros federais relativamente ao nmero de representantes e
respectivos mandatos na Cmara Legislativa e nas Cmaras Municipais, sob pena de
violao da autonomia municipal e do Distrito Federal;
e) com pertinncia imunidade formal, recebida a denncia oferecida contra Senador
ou Deputado Federal, por crime cometido antes da diplomao, a Casa a que
pertencer o parlamentar denunciado poder, por iniciativa de partido poltico nela
representado e pelo voto da maioria de seus membros, sustar o andamento da ao.
23. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) As Comisses Parlamentares de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Inqurito:
a) somente podem ser criadas mediante requerimento de um tero dos membros do
Congresso Nacional, aprovado pela respectiva Mesa, para promover a
responsabilidade criminal dos infratores, no prazo de noventa dias;
b) tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais e so criadas, nos
termos da Constituio, para apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo
suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico, para que
promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores;
c) visam a apurar ilegalidades no mbito do Parlamento, com o auxlio do Tribunal de
Contas, desde que autorizada sua instalao pela maioria absoluta dos membros do
Congresso Nacional;
d) somente devem remeter suas concluses ao Ministrio Pblico se houver
solicitao expressa do Chefe do Parquet, exclusivamente para promover a ao
penal pblica da qual, segundo a Constituio, titular, cabendo a responsabilizao
civil Advocacia Geral da Unio;
e) podem determinar priso temporria, quebra de sigilo bancrio, fiscal e telefnico,
estendendo-se, a ltima, interceptao ou escuta telefnica, indispensabilidade de
bens e, independentemente de autorizao judicial, apreenso domiciliar de
documentos.
24. (AGU 2006) Em relao organizao dos poderes, julgue os itens que se
seguem.
24.1) A matria constante de projeto de lei apresentado pelo presidente da
Repblica, mas rejeitado durante sesso legislativa, no poder ser objeto de medida
provisria, mesmo que ulteriormente os requisitos de relevncia e urgncia sejam
caracterizados, podendo ser reapresentada apenas no ano seguinte.
24.2) A Constituio Federal estabelece dois requisitos para que o processo
legislativo sumrio seja deflagrado: projetos de lei de iniciativa privativa do presidente
da Repblica e solicitao ao Congresso Nacional, inexistindo a possibilidade de os
prazos desse procedimento especial flurem nos perodos de recesso do parlamento.
25. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa correta.
a) Forma de Estado conceito que se refere maneira como se d a instituio do
poder na sociedade e como se d a relao entre governantes e governados.
b) O contraditrio e a ampla defesa devem ser observados em procedimentos
administrativos de qualquer natureza.
c) A deciso judicial em Mandado de Injuno contm comando normativo.
d) A Constituio garante aos Deputados e Senadores a inviolabilidade por suas

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


opinies, palavras e votos, prerrogativa que abrange as esferas criminal e cvel.
e) O princpio constitucional de respeito coisa julgada refere-se primordialmente
coisa julgada formal.
26. (AGU 2004) Julgue o item subseqente com referncia [...] aos crimes de
responsabilidade do Presidente da Repblica e dos Ministros de Estado.
26.1) de competncia da Cmara dos Deputados autorizar a instaurao de
processo por crime de responsabilidade cometido pelo Presidente da Repblica e a
instaurao de processo por crime de responsabilidade praticado por Ministro de
Estado, sendo este ltimo apenas no caso em que o crime praticado pelo Ministro
seja conexo ao praticado pelo Presidente da Repblica.
DO PROCESSO LEGISLATIVO
27. (OAB/SP 133.) A proposta de emenda Constituio e a emenda a projeto
de lei ordinria federal
a) so espcies normativas.
b) podem ser apresentadas por Deputado Federal.
c) no podem dispor sobre determinados assuntos.
d) podem ser aprovadas por maioria absoluta.
28. (OAB/RJ 33. CESPE) Assinale a opo que apresenta resposta correta
para o seguinte questionamento.
Existe no ordenamento constitucional brasileiro possibilidade de sano tcita de
projeto de lei?
a) No, todos os projetos de lei aprovados pelo Congresso Nacional devem ser
submetidos ao presidente da Repblica, que dever expressamente se manifestar
pela sano ou veto.
b) Sim, d-se a denominada sano tcita quando, havendo sido vetado o projeto de
lei, o Congresso Nacional rejeita o veto, seguindo-se a promulgao, que equivale
sano tcita.
c) Sim, d-se a sano tcita quando, passados 15 dias do recebimento do projeto, o
presidente da Repblica no tenha se manifestado, sancionando ou vetando o
projeto.
d) No, porque, na ausncia de sano ou veto do presidente da Repblica, o projeto
de lei retorna ao Congresso Nacional, cabendo ao presidente do Senado promulg-
lo.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


29. (OAB/RJ 33. CESPE) A proposta de emenda constitucional, depois de
aprovada por trs quintos dos votos, na Cmara dos Deputados e no Senado
Federal, deve ser
a) sancionada e promulgada pelo presidente da Repblica.
b) promulgada pelo presidente do Congresso Nacional.
c) promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado.
d) promulgada pelo presidente do Senado.
30. (OAB/RJ 33. CESPE) Com base na jurisprudncia do STF, assinale a
opo incorreta.
a) O parlamentar tem legitimidade ativa para impetrar mandado de segurana com a
finalidade de impugnar atos praticados no curso do processo de aprovao de
emendas constitucionais que no se compatibilizem com os limites materiais ao
poder de reforma.
b) Podem os estados-membros editar medidas provisrias (MPs), obedecidas as
regras bsicas do processo legislativo projetadas pela Constituio Federal para a
Unio.
c) Mesmo que a MP no seja alterada pelo Congresso Nacional, com supresso ou
acrscimo de dispositivos, obrigatria a remessa do projeto da lei de converso ao
presidente da Repblica, para sano ou veto.
d) Quando MP ainda pendente de apreciao pelo Congresso Nacional revogada
por outra, fica suspensa a eficcia da que foi objeto de revogao at que haja
pronunciamento do Poder Legislativo sobre a MP revogadora, a qual, se convertida
em lei, tornar definitiva a revogao.
31. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Quanto ao processo legislativo, assinale a
opo correta.
a) No Senado Federal, para que um projeto de lei ordinria seja aprovado,
necessrio que haja a maioria simples, presente a maioria absoluta de seus
membros. Dessa forma, como o Senado Federal tem 81 senadores, referido projeto
demandar, no mnimo, 41 votos para que seja aprovado.
b) Um projeto de lei que disponha sobre parcelamento tributrio de dvidas do
imposto sobre propriedade veicular (IPVA) no pode ser apresentado por
parlamentar, por ser matria de competncia privativa do chefe do Poder Executivo.
c) Considere que o Congresso Nacional j tenha aprovado determinado projeto de lei,
agora em fase de sano ou veto, alterando o projeto inicial encaminhado pelo
presidente da Repblica. No satisfeito com a referida alterao, poder o presidente
da Repblica editar nova medida provisria (MP) sobre a matria rejeitada.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) A matria veiculada em MP rejeitada pelo Congresso Nacional no poder ser
reapresentada na mesma sesso legislativa, cabendo a esse rgo disciplinar, por
meio de decreto legislativo, as relaes jurdicas decorrentes da edio da MP
rejeitada.
32. (OAB/RS 2007.II) No processo legislativo brasileiro, o veto ser
a) expresso em todas as hipteses.
b) tcito se o Presidente da Repblica, decorrido o prazo de 15 dias teis, contados
da data do recebimento do projeto de lei, permanecer em silncio.
c) posterior promulgao do projeto de lei, a qual caber ao Presidente da
Repblica ou, na omisso do Chefe de Estado, ao Presidente do Senado.
d) rejeitado se a maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em sesses
separadas, por meio de escrutnio aberto, decidir pela sua derrubada.
33. (Procurador do Estado/RR 2007) Julgue os itens a seguir, com relao ao
ordenamento jurdico nacional e estadual vigente.
33.1) Nos termos da Constituio da Repblica, os projetos de lei devero ser
aprovados, necessariamente, pelo plenrio da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal.
33.2) No processo de reforma da Constituio por proposta do presidente da
Repblica, o Senado deve atuar como Casa revisora.
33.3) O estado de Roraima, no mbito do seu poder de auto-organizao, no est
impedido de instituir o regime parlamentar de governo.
33.4) No estado de Roraima, quando houver rejeio de veto parcial, o dispositivo
vetado de um projeto de lei sancionado pelo governador entrar em vigor com
eficcia retroativa.
34. (Advogado/IRB 2006) Sobre Poder Legislativo, assinale a nica opo
correta.
a) Nos termos da Constituio Federal, o nmero total de Deputados Federais, bem
como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, deve ser ajustado por lei,
proporcionalmente populao, no ano das eleies para o Congresso Nacional.
b) Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, a fixao
do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, por lei de iniciativa conjunta
dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do
Supremo Tribunal Federal.
c) Se um Senador, aps a posse, continuar como proprietrio de empresa que goze
de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ele estar

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


sujeito perda de mandato, a ser declarada pela Mesa da Casa respectiva, de ofcio
ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de partido poltico
representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.
d) Uma medida provisria aprovada sem alterao do seu texto original no
encaminhada sano e promulgao pelo Presidente da Repblica, sendo
convertida em lei e promulgada pelo Presidente da Mesa do Congresso Nacional.
e) Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar, para fins de registro, a
legalidade dos atos de concesso de aposentadorias, reformas e penses, bem
como a legalidade dos atos de concesso de melhorias posteriores, mesmo que
delas no decorra alterao no fundamento legal do ato concessrio.
35. (Analista Judicirio/CE 2006) Acerca do processo legislativo brasileiro
vigente, marque a nica opo correta.
a) A medida provisria, aps a submisso e aprovao pelo Congresso Nacional,
poder ser alterada por lei ordinria. Entretanto, a matria por ela abordada no
poder ser objeto de outra medida provisria na mesma sesso legislativa.
b) Lei ordinria que regulamentou matria atribuda pela Constituio lei
complementar formal e materialmente inconstitucional, independentemente de
apreciao e julgamento pelo Supremo Tribunal Federal.
c) possvel a revogao, por lei ordinria, de norma formalmente inserida em lei
complementar, mas que no esteja materialmente reservada a essa espcie
normativa pela Constituio.
d) No possvel a adoo de medida provisria na regulamentao de artigo da
Constituio cuja redao tenha sido alterada por meio de emenda constitucional.
e) A lei delegada ser elaborada pelo Presidente da Repblica, em razo de
delegao do Congresso Nacional. Editada a norma, com extrapolao de seus
limites, resta ao Poder Legislativo suscitar a inconstitucionalidade perante o Supremo
Tribunal Federal, haja vista no mais possuir competncia para sustar o ato
normativo.
36. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Suponha que o Congresso
Nacional aprove lei, de iniciativa de Deputado Federal, que reduz alquota do
Imposto de Renda de Pessoas Fsicas. O Presidente da Repblica sanciona o
projeto. Mais tarde, percebe que a lei ruinosa e ouve seus conselheiros
jurdicos que lhe dizem:
1. Houve vcio de iniciativa na elaborao da lei.
2. O Presidente da Repblica no pode provocar o Supremo Tribunal Federal a
exercer o controle de constitucionalidade sobre a lei, porque sancionou o projeto.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


3. O Presidente da Repblica pode, desde que se atenha ao prazo de veto de que
dispe constitucionalmente, voltar atrs na sano e vetar o projeto.
4. Tendo o Presidente da Repblica sancionado a lei, toda discusso sobre eventual
invaso da sua iniciativa privativa fica prejudicada, j que, qualquer que seja o caso,
a sano supre o vcio de iniciativa.
Assinale a opo correta.
a) Todas as afirmaes esto corretas.
b) Apenas uma das afirmaes est correta.
c) Apenas duas das afirmaes esto corretas.
d) Apenas trs das afirmaes esto corretas.
e) Nenhuma das afirmaes est correta.
37. (Juiz de Direito/TO 2007) Considerando a organizao dos poderes, na
forma da Constituio Federal e dos precedentes do STF, assinale a opo
correta.
a) Na constituio de comisses no mbito parlamentar, ser assegurada, tanto
quanto possvel, a representao proporcional dos partidos ou dos blocos
parlamentares que participam da respectiva Casa.
b) A Constituio Federal no contempla, em nenhuma hiptese, a eleio indireta
para presidente da Repblica.
c) O Conselho Nacional de Justia integra o Poder Judicirio como rgo
administrativo com jurisdio em todo o territrio nacional.
d) Compete justia eleitoral julgar o crime poltico, com recurso ordinrio para o
STF.
38. (Defensor Pblico/SP 2007) A respeito do Poder Legislativo pode-se
afirmar:
a) Pelo artigo 62 da Constituio Federal, que trata das Medidas Provisrias,
considera-se que o Congresso Nacional pode exercer o controle repressivo da
constitucionalidade, pois retirar do ordenamento jurdico ato normativo perfeito e
acabado apesar do seu carter temporrio.
b) Que em mbito federal funciona o bicameralismo do tipo federativo em que os
estados so representados pelos senadores, o povo representado pelos deputados
federais e os muncipes pelos vereadores.
c) O voto secreto para perda do mandato parlamentar, previsto no 2. do artigo 55
da Constituio Federal, considerado clusula ptrea por estar contido na proibio
do artigo 60, 4., II que trata do voto direto, secreto, universal e peridico.
d) Segundo o artigo 58 da Constituio, para instalao de uma Comisso

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Parlamentar de Inqurito necessrio requerimento de um tero dos integrantes dos
membros das casas, conjunta ou separadamente, para a apurao de fato
determinado e prazo certo, sendo que os parlamentares podem impor penalidades e
sanes civis e criminais.
e) Segundo a Constituio, os deputados passam a ter imunidade formal a partir de
sua diplomao e por isso tm inviolabilidade civil e penal por quaisquer de suas
opinies ou votos proferidos em decorrncia de sua atuao.
39. (OAB/SP 133.) A reunio anual do Congresso Nacional, na Capital
Federal, denominada
a) legislatura, que ocorre de 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1. de agosto a 15 de
dezembro.
b) sesso ordinria, que ocorre de 15 de fevereiro a 15 de dezembro.
c) sesso legislativa, que ocorre de 02 de fevereiro a 17 de julho e de 1. de agosto a
22 de dezembro.
d) convocao ordinria, que ocorre de 02 de fevereiro a 22 de dezembro.
40. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Assinale a assertiva falsa.
a) Emenda Constituio no pode estabelecer o voto indireto para a eleio de
prefeitos.
b) A Constituio prev expressamente a iniciativa popular para a emenda do Texto
Magno.
c) Emenda Constituio no pode admitir a pena de morte para crimes hediondos.
d) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada no pode ser
objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
e) Enquanto a Unio estiver realizando interveno federal em qualquer Estado-
membro da Federao, a Constituio no pode ser emendada.
41. (Procurador do Ministrio Pblico/TCU 2004) Com referncia
organizao e ao funcionamento do Poder Legislativo Federal, julgue os itens
seguintes.
41.1) O processo de elaborao de leis no sistema bicameral impe que o projeto
aprovado por uma casa seja submetido outra casa tantas vezes quantas forem as
emendas que cada qual introduzir, de modo a garantir iguais poderes ao Senado e
Cmara dos Deputados.
41.2) Um projeto de lei aprovado e remetido ao presidente da Repblica pode ser
vetado no prazo fatal de quinze dias teis; o veto, por sua vez, ser apreciado em

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


sesso conjunta e pode ser rejeitado, caso em que o prprio Congresso Nacional
promulga a lei.
41.3) A votao das medidas provisrias sempre se inicia na Cmara dos Deputados.
42. (Defensor Pblico/MG 2004) Determinado projeto de lei de converso que
altera o texto original da medida provisria aprovado pelo Congresso
Nacional.
Tem-se, nesse caso, como conseqncia:
a) a lei ser promulgada pela Mesa do Congresso Nacional no prazo mximo de 48
(quarenta e oito) horas durante o qual o projeto de converso ser considerado j em
vigor, em substituio medida provisria.
b) a lei ser promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado, no se submetendo
sano do Presidente da Repblica.
c) a medida provisria perder a eficcia e o projeto de lei ser submetido sano
do Presidente da Repblica, entrando em vigor aps sua promulgao e publicao.
d) o projeto de lei ser submetido sano do Presidente da Repblica, mantendo-se
em vigor a medida provisria, at que advenha sano ou veto.
e) o projeto de lei surtir efeitos imediatos, substituindo a medida provisria, sendo
todavia encaminhado sano do Presidente da Repblica.
43. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta.
a) Entes estaduais no tm competncia para apresentar proposta de emenda
Constituio.
b) A lei pode declarar a inconstitucionalidade de outro ato normativo, sempre que for
evidente o vcio de legitimidade.
c) Os projetos encaminhados pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional
podem ter a sua discusso iniciada, indiferentemente, no Senado Federal ou na
Cmara dos Deputados.
d) Uma vez aprovado o projeto de lei na Cmara dos Deputados, onde tiveram incio
as discusses e votao do mesmo, o projeto seguir para o Senado Federal, que,
se o aprovar, mesmo que com emendas, dever remet-lo ao Presidente da
Repblica para a sano ou veto.
e) Uma lei federal, no regime constitucional vigente, pode ser aprovada pelo
Congresso Nacional sem a manifestao do Plenrio da Cmara dos Deputados ou
do Plenrio do Senado Federal.
44. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Assinale a opo correta.
a) Projetos de lei da iniciativa do Presidente da Repblica no podem ser objeto de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


emenda parlamentar.
b) Somente por projeto de iniciativa do Presidente da Repblica possvel ao
Congresso Nacional deliberar sobre assunto relacionado a direito tributrio.
c) O decreto legislativo somente tem vigncia e eficcia depois de sancionado pelo
Presidente da Repblica.
d) O regime de medidas provisrias, por ser uma exceo ao princpio da diviso de
poderes, no pode ser adotado nos Estados-membros, por falta de explcita previso
constitucional para tanto.
e) Na apreciao de projeto de lei delegada pelo Congresso Nacional, no se
admitem emendas parlamentares.
45. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Sobre as medidas provisrias,
assinale a opo correta.
a) Podem dispor sobre assunto que o constituinte entregou regulao por lei
ordinria ou complementar.
b) Medida provisria no pode, no regime constitucional atual, alterar o Cdigo Penal,
mesmo que seja para descriminalizar condutas.
c) O Presidente da Repblica pode delegar o poder de editar medida provisria a
autoridades graduadas da Repblica.
d) Havendo urgncia e relevncia, o Presidente da Repblica pode revogar, por meio
de medida provisria, dispositivos da legislao eleitoral vigente.
e) O juzo de relevncia e urgncia para a edio de medida provisria insuscetvel
de exame pelo Poder Judicirio.
46. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta
a) Todas as deliberaes do Congresso Nacional esto sujeitas a veto do Presidente
da Repblica.
b) D-se o chamado veto tcito quando o Presidente da Repblica permanece inerte
durante o prazo de que dispe para vetar ou sancionar o projeto de lei.
c) Cabe ao Presidente do Supremo Tribunal Federal sancionar projetos de lei do
interesse da magistratura federal.
d) O Presidente da Repblica pode vetar um pargrafo de um artigo de um projeto de
lei, sem vetar todo o artigo.
e) O Congresso Nacional pode rejeitar o veto do Presidente da Repblica a um
projeto de lei, desde que assim o delibere at o final da sesso legislativa em que o
veto ocorreu.
47. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) O Legislativo no pode dispor sobre matria da iniciativa legislativa privativa do
Chefe do Executivo sem a provocao deste, nem pode fixar prazo para que o Chefe
do Executivo apresente projeto de lei sobre tema da iniciativa privativa deste.
b) O projeto de lei da iniciativa privativa do Presidente da Repblica pode sofrer
qualquer emenda no Congresso Nacional, desde que a inovao no aumente o total
das despesas da Unio, previsto na lei oramentria anual.
c) Pacificou-se o entendimento de que no sofre de inconstitucionalidade a lei
resultante de projeto de lei apresentado por parlamentar, versando matria da
iniciativa privativa do Chefe do Executivo, desde que tenha sido sancionada pelo
Presidente da Repblica.
d) A medida provisria pode ser editada com relao a matria que se inclui no
mbito da iniciativa legislativa reservada ao Poder Legislativo ou ao Poder Judicirio.
e) A Constituio Federal no pode ser emendada por proposta de membros do
Congresso Nacional em matria que, no plano legal, se situa no mbito da iniciativa
legislativa privativa do Chefe do Executivo.
48. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) Assinale a opo em que
consta matria de regulao no vedada por meio de medida provisria.
a) Aumento de alquota de imposto.
b) Matria de Direito Penal relativa criao de hiptese de extino da punibilidade.
c) Instituio de prazo mais dilatado para recursos em processos civis quando a parte
for pessoa jurdica de direito pblico.
d) Estabelecimento de causas de perda da nacionalidade brasileira.
e) Organizao do Ministrio Pblico da Unio.
49. (Procurador da Fazenda Nacional 2003) Sobre as medidas provisrias,
assinale a opo correta.
a) Nenhuma medida provisria pode ter vigncia por prazo superior a 120 dias
corridos.
b) Se o Congresso Nacional no aprecia a medida provisria no prazo constitucional,
ela perde eficcia desde a edio e o Congresso Nacional dever editar lei, sujeita a
sano ou veto do Presidente da Repblica, para disciplinar as relaes jurdicas
formadas durante a sua vigncia.
c) A medida provisria que perdeu eficcia por decurso de prazo pode ser reeditada
pelo Presidente da Repblica, mas este no pode, em tempo algum, reeditar a
medida provisria que foi rejeitada pelo Congresso Nacional.
d) Mesmo que rejeitada a medida provisria pelo Congresso Nacional, h caso em
que as relaes jurdicas decorrentes de atos praticados durante a sua vigncia

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


conservam-se regidas por essa mesma medida provisria.
e) De acordo com a atual disciplina constitucional do tema, uma medida provisria
no pode revogar outra medida provisria que ainda esteja pendente de apreciao
pelo Congresso Nacional.
50. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Assinale a assertiva correta:
a) A converso em lei de medida provisria torna insuscetvel de discusso qualquer
eventual inconstitucionalidade formal de que a medida provisria pudesse padecer.
b) Uma medida provisria pode ter vigncia superior a 120 dias, sem que o
Presidente da Repblica a reedite.
c) A medida provisria no instrumento apto para dispor sobre matria de direito
penal, exceto quando favorece o indivduo contra a ao persecutria penal do
Estado.
d) Consideram-se sem eficcia todas as medidas provisrias editadas antes do
advento da Emenda Constitucional n. 32/2001 (que conferiu novo regime a esse
instrumento normativo), que no foram reeditadas pelo Presidente da Repblica
depois da Emenda e no foram convertidas em lei pelo Congresso Nacional no prazo
constitucional.
e) A Emenda Constitucional n. 32/2001 probe o uso de medida provisria para criar
ou majorar imposto, tornando superada a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal
que o admitia.
51. (Magistratura/MG 2003/2004) O veto oposto pelo Presidente da Repblica a
projeto de lei, por inconstitucionalidade, qualifica-se como:
a) veto jurdico.
b) veto poltico.
c) veto absoluto.
d) veto-sano.
e) veto repressivo.
52. (Magistratura/SP 170.) As leis delegadas so elaboradas
a) pela Cmara dos Deputados.
b) pelo Congresso Nacional.
c) pelo Senado Federal.
d) pelo Presidente da Repblica.
53. (Magistratura/SP 173.) O projeto de lei submetido ao Presidente da

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Repblica poder
a) ser vetado, no todo ou em parte.
b) ser vetado relativamente a apenas parte de artigo.
c) ser sancionado somente depois de decorrido o prazo de 15 (quinze) dias.
d) ser vetado relativamente a apenas parte de pargrafo.
54. (Magistratura/SP 174.) As leis complementares sero aprovadas
a) por maioria absoluta.
b) por dois teros das Casas do Congresso Nacional.
c) por votao nica, vedada qualquer emenda.
d) na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros
de qualquer das Casas do Congresso Nacional.
55. (Ministrio Pblico/MG 2002) No mbito do Poder Legislativo, o que se
entende por maioria simples e por maioria absoluta?
a) maioria absoluta a maioria dos presentes e maioria simples aquela obtida pela
diviso do nmero de membros da Casa Legislativa;
b) maioria absoluta corresponde ao primeiro nmero inteiro subseqente ao nmero
obtido da diviso dos membros da Casa Legislativa e maioria simples corresponde
maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros;
c) maioria absoluta corresponde ao primeiro nmero inteiro subseqente ao nmero
obtido da diviso dos membros da Casa Legislativa e maioria simples corresponde
maioria dos votos dos presentes;
d) maioria absoluta obtida por mais de 2/3 dos membros da Casa Legislativa e
maioria simples pelos votos dos presentes;
e) maioria absoluta mais fcil de se obter do que a maioria simples.
56. (Ministrio Pblico/MG 2002) No pode ser admitida emenda legislativa
que resulte aumento de despesa:
a) nos projetos na rea educacional;
b) nos projetos sobre organizao dos servios administrativos da Assemblia
Legislativa, dos Tribunais e do Ministrio Pblico;
c) nos projetos de iniciativa do Tribunal de Contas;
d) nos projetos do Executivo, sem comprovar a existncia de recurso e o disposto no
art. 160, III, da Constituio do Estado de Minas Gerais;
e) nos projetos de alterao da lei orgnica da Polcia Civil.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


57. (Ministrio Pblico/MG 2003) Assinale a alternativa INCORRETA
a) O quorum constitucional de maioria simples corresponde a um nmero varivel.
b) Nas votaes por maioria simples o quorum de instalao da sesso corresponde
a maioria absoluta dos membros da Casa, mas satisfeito o quorum inicial, o projeto
poder ser posto em votao, aplicando-se como quorum de votao a maioria dos
presentes.
c) O quorum qualificado pode ser previamente calculado pois, diversamente do
quorum de maioria simples, trata-se de um nmero fixo.
d) A maioria absoluta espcie do gnero maioria qualificada.
e) Para se apurar a maioria absoluta no se leva em conta o nmero total dos
integrantes da respectiva Casa Legislativa.
58. (Ministrio Pblico/MG 2004) Assinale a alternativa CORRETA.
a) possvel, segundo a CF, discusso e votao de projeto de lei, em comisso
permanente, sem anlise pelo plenrio da Casa Legislativa respectiva, onde ocorre a
tramitao.
b) Cabe s comisses permanentes do Congresso Nacional ou de suas Casas
convocar, caso entenda necessrio, o Presidente da Repblica ou Ministros de
Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes as suas atribuies.
c) Compete ao Poder Executivo expedir decreto que crie obrigaes a serem
observadas pelos administrados e penalidades respectivas, regras estas que
prevalecero at que venha lei especfica dispor sobre a matria.
d) vedada a expedio de medidas provisrias em matria tributria.
e) vedada a reedio de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha
perdido sua eficcia por decurso de prazo.
59. (Ministrio Pblico Federal 2002) O Presidente da Repblica:
a) poder adotar, em caso de relevncia e urgncia, medidas provisrias, com fora
de lei, sobre qualquer matria, podendo reedit-las, se no prazo de trinta dias no
forem expressamente rejeitadas pelo Congresso Nacional;
b) no pode editar medidas provisrias sobre matria relativa organizao do Poder
Judicirio e do Ministrio Pblico, carreira e garantias de seus membros;
c) em caso de relevncia e urgncia, pode adotar medidas provisrias, vedada sua
reedio na mesma sesso legislativa se tiver sido rejeitada ou perdido sua eficcia,
por no ter sido convertida em lei no prazo improrrogvel de sessenta dias;
d) ao adotar medida provisria, com fora de lei, em caso de relevncia e urgncia,
deve submet-la de imediato ao Congresso Nacional, que se no apreci-la em at
quarenta e cinco dias contados de sua publicao, entrar em regime de urgncia em

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


sesso conjunta, devendo ser sobrestadas todas as demais deliberaes em ambas
as Casas.
60. (OAB/MG 02/2003) Considerando-se o que estabelece a Constituio
Federativa de 1988, CORRETO afirmar que
a) a no-converso de medida provisria em lei no acarreta a perda de eficcia de
suas normas, aps a concluso do prazo de sua vigncia.
b) as medidas provisrias tero vigncia por 30 dias, prorrogveis uma vez por igual
perodo.
c) o prazo de vigncia das medidas provisrias no fica suspenso durante os
perodos de recesso parlamentar.
d) o projeto de converso da medida provisria em lei entrar em regime de urgncia,
se no for votado no prazo de 45 dias.
61. (OAB/MG 08/2004) Atualmente, no processo legislativo, a denominada
sano tcita ocorre
a) na falta de apreciao de um projeto de lei por qualquer deputado ou senador.
b) na falta de apreciao, em 15 dias, pelo Presidente da Repblica.
c) na falta de manifestao expressa do Presidente do Congresso Nacional.
d) pelo decurso do prazo de 45 dias, em qualquer fase legislativa.
62. (OAB/SP 125.) Projeto de lei subscrito por um por cento do eleitorado
nacional, circunscrito somente no Estado de So Paulo, que dispusesse sobre
alteraes no Cdigo de Trnsito Brasileiro e que fosse apresentado Cmara
dos Deputados, no estaria em conformidade com a Constituio Federal,
porque
a) o projeto de lei s poderia ser subscrito por, no mnimo, cinco por cento do
eleitorado nacional.
b) o percentual dos subscritores deveria estar distribudo, pelo menos, em cinco
Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
c) trnsito matria de iniciativa privativa do Presidente da Repblica para
apresentao de projetos de lei.
d) o projeto de lei deveria ser apresentado ao Senado Federal.
DO TRIBUNAL DE CONTAS
63. (Analista de Controle Externo/TCU 2006) Sobre Poder Legislativo, assinale

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a nica opo correta.
a) A possibilidade de convocao de Ministro de Estado para prestar informaes
sobre assunto previamente determinado, sob pena de crime de responsabilidade em
caso de ausncia no justificada, privativa de Comisso Parlamentar de Inqurito,
que possui poderes de investigao de autoridades judiciais.
b) O julgamento do Procurador-Geral da Repblica, pelo Senado Federal, por crime
de responsabilidade, por ter essa autoridade status de Ministro de Estado, depende
de autorizao prvia pela Cmara dos Deputados e do crime ser conexo com o do
Presidente ou Vice-Presidente da Repblica.
c) A sustao, perante o Supremo Tribunal Federal, de processo contra Deputado
Federal por prtica de crime, depende de aprovao pelo Congresso Nacional do
pedido de sustao feito por partido poltico e de ter sido o crime praticado depois da
diplomao para a legislatura em curso.
d) A sano tcita de projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional decorre da
omisso de manifestao do Presidente da Repblica, aps transcorrido o prazo de
quinze dias corridos, contados da data de recebimento da proposio para a
deliberao executiva.
e) Desde que no se refira a contrato administrativo, o Tribunal de Contas da Unio
(TCU) poder sustar a execuo de ato impugnado, se o rgo, no prazo assinado
pelo TCU, no adotar as providncias necessrias para a correo de ilegalidades
identificadas.
DO PODER EXECUTIVO
64. (Defensoria Pblica/SE 2006) Com referncia organizao dos poderes
do Estado, julgue o item seguinte.
64.1) O presidente da Repblica no est sujeito a priso em flagrante, salvo em face
de crime inafianvel ou por determinao da autoridade judiciria competente.
65. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) No que se refere ao Poder Executivo,
julgue o item subseqente.
65.1) O fato de que o presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no
possa ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes revela
hiptese de imunidade material.
66. (Administrador/ENAP 2007) Sobre o Poder Executivo, na Constituio
Federal de 1988, assinale a nica opo correta.
a) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o
Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo
Tribunal Federal.
b) Ocorrendo a vacncia simultnea, nos ltimos dois anos do perodo presidencial,
dos cargos de Presidente e de Vice-Presidente da Repblica, a eleio para ambos
os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na
forma da lei.
c) A competncia do Presidente da Repblica para permitir, nos casos previstos em
lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele
permaneam temporariamente pode ser delegada ao Ministro de Estado da Defesa,
por expressa previso constitucional.
d) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara
dos Deputados, por infraes penais comuns ou por crimes de responsabilidade,
ficar o Presidente da Repblica, em conseqncia da admisso da acusao,
suspenso das suas funes at o trmino do processo.
e) Nos termos da Constituio Federal, uma vez convocado, pelo Presidente da
Repblica, para pronunciar-se sobre questes relevantes para a estabilidade das
instituies democrticas, as manifestaes do Conselho da Repblica sero
vinculativas das decises e das aes executivas do governo.
67. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta:
a) A instaurao de ao penal, perante o Superior Tribunal de Justia, contra o
Governador do Distrito Federal deve necessariamente ser precedida de autorizao
da Cmara Distrital.
b) A Constituio Estadual ou a Lei Orgnica do Distrito Federal podem validamente
dispor que o Governador da unidade federada no ser processado criminalmente,
por fatos alheios ao exerccio do mandato, enquanto durar o mandato.
c) A Constituio Estadual ou a Lei Orgnica do Distrito Federal podem validamente
outorgar ao Governador imunidade priso em flagrante, priso preventiva e
priso temporria.
d) vlido o dispositivo da Constituio Estadual ou da Lei Orgnica do Distrito
Federal que condiciona a abertura de processo criminal contra Secretrio de Estado
prvia licena legislativa.
e) Qualquer que seja o crime a eles imputados, os Deputados estaduais e distritais
respondero sempre a processo penal perante o Tribunal de Justia do seu Estado
ou do Distrito Federal.
68. (Defensor Pblico/SP 2007) Poder Executivo.
I O Poder Executivo Federal rene na mesma pessoa chefe de governo e chefe de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Estado, cabendo-lhe por determinao do artigo 84 da Constituio Federal, a funo
de expedir regulamentos para fiel execuo da lei, o tambm chamado poder
regulamentar.
II O Poder Executivo estadual poder adotar medidas provisrias, desde que
autorizadas pelas constituies estaduais, eis que as regras bsicas do processo
legislativo previstas na Constituio Federal podem ser adotadas pelos estados-
membros em face do princpio da simetria conforme j reconheceu o Supremo
Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade.
III Ter seus chefes com mandato de 4 anos e eleio atravs do sistema
majoritrio de dois turnos para Presidente, Governador Estadual e Distrital e Prefeitos
de todos os municpios do Brasil.
a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
69. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da organizao dos Poderes
Legislativo e Executivo, assinale a opo correta.
a) Constitui crime de responsabilidade a ausncia, sem justificao adequada, de
ministro de Estado ou qualquer titular de rgo diretamente subordinado
presidncia da Repblica, quando houver convocao por parte da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal, ou de qualquer de suas comisses, para prestar
informaes sobre assunto determinado.
b) Na hiptese de vacncia dos cargos de presidente e vice-presidente da Repblica,
nos dois primeiros anos do mandato, o Congresso Nacional dever proceder
eleio indireta, no prazo de 30 dias a contar da vacncia do ltimo cargo, para
escolher o sucessor, que completar o mandato do antecessor.
c) O senador ou deputado federal que tenha cometido crime antes da diplomao
somente ter o seu processo penal por crime comum suspenso pela respectiva casa
por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus
membros.
d) O deputado federal ou senador ter os seus direitos polticos perdidos ou
suspensos somente quando decidido pela respectiva casa por voto secreto e maioria
absoluta, mediante provocao da respectiva mesa ou de partido poltico
representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.
70. (Ministrio Pblico Federal 2003) O Presidente da Repblica:

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) em caso de relevncia e urgncia, poder editar medidas provisrias, com fora de
lei, devendo submet-las aprovao do Congresso Nacional no prazo mximo de
trinta dias, aps o qual, se no forem convertidas em lei, nem reeditadas, perdero
sua eficcia;
b) em caso de urgncia e relevncia, poder adotar medidas provisrias, com fora
de lei, sobre qualquer matria, devendo submet-las de imediato ao Congresso
Nacional, sendo que, se no forem convertidas em lei no prazo de sessenta dias,
prorrogveis por igual perodo uma nica vez, perdero eficcia desde a edio;
c) poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, em casos de relevncia e
urgncia, salvo sobre as matrias vedadas pela Constituio, devendo submet-las
de imediato ao Congresso Nacional;
d) poder reeditar, na mesma sesso legislativa, medida provisria que tenha sido
rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo.
71. (Magistratura/SP 171.) O Vice-Presidente da Repblica, nos crimes de
responsabilidade, ser processado e julgado
a) pelo Supremo Tribunal Federal.
b) pelo Senado Federal.
c) pela Cmara dos Deputados.
d) pelo Superior Tribunal de Justia.
72. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2002) Aps autorizao da Cmara dos
Deputados para a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica,
ser do _____________________, a competncia privativa para process-lo e
julg-lo nos crimes de responsabilidade.
a) Supremo Tribunal Federal.
b) Senado Federal.
c) Congresso Nacional.
d) Tribunal de Contas da Unio.
73. (OAB/MG 12/2004) Sempre que houver necessidade de julgamento do
Presidente da Repblica quando este cometer crimes de responsabilidade, o
julgamento ser:
a) no Senado Federal, sendo a sesso presidida por um Ministro do Superior Tribunal
de Justia.
b) no Supremo Federal, sendo a sesso presidida pelo Ministro de Estado da Justia.
c) no Senado Federal, sendo a sesso presidida pelo Ministro Presidente do
Supremo Tribunal Federal.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


d) no Congresso Nacional, sendo a sesso presidida pelo Presidente do Senado
Federal.
74. (OAB/MG 12/2004) Relativamente ao Poder Executivo Federal, aponte a
alternativa:
a) a Constituio Federal no prev eleio indireta para a Presidncia da Repblica,
devendo o Chefe do Executivo Federal ser eleito sempre pelo voto direto e secreto, e
pelo sistema majoritrio.
b) a Presidncia da Repblica pode ser exercida, ainda que temporariamente, por
membros dos demais poderes.
c) em caso de vacncia na Presidncia da Repblica, o Vice Presidente dever
substituir o Presidente da Repblica at o final do perodo presidencial de quatro
anos.
d) ao exonerar Ministro de Estado das Relaes Exteriores, o Presidente da
Repblica exerce, isoladamente, a chefia do Estado brasileiro.
75. (OAB/SP 120.) No processo de impeachment, o Presidente da Repblica
poder
a) apenas perder o cargo, cabendo ao Senado Federal autorizar o processamento e,
Cmara dos Deputados, o julgamento.
b) apenas perder o cargo, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o
processamento e, ao Senado Federal, o julgamento.
c) perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por 8 anos,
cabendo Cmara dos Deputados autorizar o processamento e, ao Senado Federal,
o julgamento, que ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal.
d) perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por 8 anos,
cabendo ao Senado Federal autorizar o processamento e, Cmara dos Deputados,
o julgamento, que ser presidido pelo Presidente da Cmara dos Deputados.
76. (OAB/SP 125.) O Presidente da Repblica est sujeito
a) s prticas de crime de responsabilidade e de crime comum, ambos julgados pelo
Supremo Tribunal Federal.
b) apenas prtica de crime de responsabilidade, julgado pelo Supremo Tribunal
Federal.
c) s prticas de crime de responsabilidade e de crime comum, julgados,
respectivamente, pelo Senado Federal e pelo Supremo Tribunal Federal.
d) apenas prtica de crime de responsabilidade, julgado pela Cmara dos
Deputados.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


DO PODER JUDICIRIO
77. (Defensor Pblico da Unio 2007) A respeito da smula vinculante, julgue
os itens a seguir.
77.1) Por no ter legitimidade para propor a edio, reviso ou cancelamento de
smula vinculante, o Defensor Pblico-Geral da Unio e, conseqentemente, os
defensores pblicos da Unio esto subordinados s smulas vinculantes, sendo que
na sua inobservncia caber reclamao primeiramente ao STJ.
77.2) A smula vinculante dever especificar quais rgos da administrao pblica
direta e indireta estaro vinculados aos seus efeitos.
77.3) Sua observncia no obrigatria para o DF e os Territrios por no haver
previso expressa no texto constitucional.
78. (Defensor Pblico da Unio 2007) Acerca do Poder Judicirio e da EC n.
45/2004, julgue os itens a seguir.
78.1) A referida emenda acrescentou ao texto constitucional a competncia do STF
para julgar, mediante recurso extraordinrio, a validade de ato de governo local
contestado em face de lei federal.
78.2) Com a EC n. 45/2004, a CF passou a exigir, como requisito para o
conhecimento dos recursos especial e extraordinrio, a demonstrao da
repercusso geral da questes impugnadas.
79. (Defensoria Pblica/SE 2006) Acerca do Poder Judicirio e das funes
essenciais justia, julgue os itens subseqentes.
79.1) Poder ser promovido por antiguidade, mas no mais por merecimento, o juiz
que retiver, alm do prazo legal, os autos em seu poder.
79.2) Compete ao STJ julgar os pedidos de extradio solicitados por Estado
estrangeiro e a concesso de exequatur s cargas rogatrias.
79.3) A representao e a consultoria jurdica de entidades pblicas so
constitucionalmente vedadas ao Ministrio Pblico.
80. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Julgue os itens subseqentes, relativos
a competncias dos poderes, processo legislativo e prerrogativa de foro.
80.1) Em face de deciso de magistrado de primeira instncia que tenha recebido
denncia criminal contra parlamentar federal, pode este ajuizar reclamao no STF,
por usurpao de competncia dessa corte.
80.2) As hipteses definidoras da competncia do STF resultam de disciplina

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


constitucional, razo por que defeso atividade legislativa ordinria ampli-las de
forma a abarcar aes penais que envolvam ex-autoridades e aes de improbidade.
80.3) O STF sufragou entendimento segundo o qual lei ordinria pode equiparar
certos cargos de natureza especial ao de ministro de Estado e, assim, garantir aos
seus ocupantes a mesma prerrogativa de foro criminal prevista para este.
81. (Ministrio Pblico/TO 2006) No que diz respeito organizao dos
poderes, assinale a opo correta.
a) Em termos de competncia criminal, correto afirmar que existe incoerncia no
modelo da Constituio da Repblica, pois os deputados estaduais so, como regra,
julgados pelos tribunais de justia, ao passo que os membros dos tribunais de contas
rgos auxiliares das assemblias legislativas so julgados pelo STJ.
b) A nica participao do Poder Executivo no processo legislativo consiste na
possibilidade de vetar o projeto de lei aprovado pelo Poder Legislativo.
c) Considere a seguinte situao hipottica. Um projeto de lei foi aprovado contendo
o seguinte artigo: Art. 5. No caso de inadimplemento do mtuo a que se refere esta
lei, o credor poder requerer a execuo do contrato, na forma do Cdigo de
Processo Civil, e a priso civil do devedor. Nessa situao, correto afirmar a
inconstitucionalidade da expresso e a priso civil do devedor, de modo que caberia
ao presidente da Repblica vetar to-somente essa parte do artigo.
d) Se um juiz de direito e um juiz federal se entenderem simultaneamente
competentes ou incompetentes para julgar determinado litgio, em um mesmo estado
da Federao, a competncia para dirimir o conflito ser do tribunal regional federal
com jurisdio na regio.
82. (Procurador do Estado/AP 2006) Acerca do Poder Judicirio, julgue os
prximos itens.
82.1) No que toca s infraes penais comuns, diversamente do que ocorre no
tocante aos crimes de responsabilidade, o presidente da Repblica julgado pelo
STF e os governadores so julgados pelo Superior Tribunal de Justia.
82.2) O Conselho Nacional de Justia tem funo fiscalizadora e consultiva, sendo-
lhe vedado editar atos regulamentares com relao atuao administrativa do
Poder Judicirio.
83. (Procurador Federal/AGU 2007) Julgue o prximo item, relativo
competncia da justia federal.
83.1) Compete justia federal processar e julgar prefeito municipal por desvio de
verba sujeita a prestao de contas perante rgo federal.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


84. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2006) No que se refere ao Poder Judicirio,
julgue os prximos itens.
84.1) possvel, conforme entendimento do STF, o aproveitamento da argio de
descumprimento a preceito fundamental, como ao direta de inconstitucionalidade,
quando satisfeitos os requisitos dessa, na hiptese de aplicao do princpio da
subsidiariedade.
84.2) O Conselho Nacional de Justia rgo administrativo, sem poder jurisdicional,
ao qual compete exercer o controle interno administrativo, financeiro e disciplinar dos
demais rgos do Poder Judicirio, inclusive, do STF.
85. (Procurador da Fazenda Nacional 2006) Assinale a opo correta:
a) As normas constantes do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias so
insuscetveis de revogao.
b) Consolidou-se o entendimento de que o Presidente da Repblica no dispe de
foro por prerrogativa de funo para responder a ao por crime de responsabilidade.
c) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal o julgamento de representao do
Procurador-Geral da Repblica para interveno federal no caso de recusa de
execuo de lei federal por parte de Estado-membro.
d) Verificado que o legislador tratou desigualmente situaes desiguais fica
desautorizado todo argumento de ofensa ao princpio da isonomia.
e) Princpio da legalidade e reserva de parlamento so expresses sinnimas no
constitucionalismo brasileiro.
86. (OAB/RJ 33. CESPE) Com base na repartio constitucional de
competncias entre os rgos do Poder Judicirio, assinale a opo correta.
a) Ao STF compete julgar, em recurso extraordinrio, as causas decididas em nica
ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em
face de lei federal.
b) Ao STJ compete julgar, em grau de recurso especial, as causas decididas em
nica ou ltima instncia pelos tribunais regionais federais (TRFs) ou pelos tribunais
dos estados, quando a deciso recorrida der a lei federal interpretao divergente da
que lhe haja atribudo outro tribunal, bem como se julgar vlida lei ou ato de governo
local contestado em face de lei federal.
c) Aos TRFs compete processar e julgar, originariamente, as revises criminais e as
aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio, e os mandados
de segurana, habeas corpus e habeas data contra ato do prprio tribunal ou de juiz
federal.
d) Ao STJ compete processar e julgar, em grau de recurso ordinrio, os mandados de

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais dos estados, do
Distrito Federal e territrios, quando denegatria a deciso.
87. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da organizao do Poder Judicirio,
assinale a opo correta.
a) Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula vinculante
aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber argio de descumprimento a
preceito fundamental ao STF, que, julgando-a procedente, anular o ato
administrativo ou cassar a deciso judicial impugnada, e determinar que outra seja
proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso.
b) Compete ao STF a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias.
c) A atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedadas frias coletivas, salvo
para os tribunais.
d) Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou,
antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou
exonerao.
88. (Procurador Federal 2004) Em relao ao STF, ao Superior Tribunal de
Justia (STJ), justia federal e AGU, julgue os itens subseqentes.
88.1) Segundo o entendimento do STF, no constitui afronta competncia do
tribunal o processamento e o julgamento, pelos tribunais estaduais, de uma ao civil
pblica cujo nico objeto seja a discusso da constitucionalidade de uma lei federal,
em tese, uma vez que da deciso caber recurso ao STF.
88.2) da competncia originria do STJ processar e julgar os conflitos de atribuio
entre autoridades judicirias dos estados e autoridades administrativas da Unio,
com ou sem risco para o princpio federativo.
89. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta.
a) Cabe ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar o Presidente da Repblica,
quando este figurar como ru em ao popular.
b) O Supremo Tribunal Federal tem competncia para julgar conflitos entre a Unio e
os Estados-membros, alm de conflitos destes ltimos entre si.
c) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar ao popular contra ato jurisdicional
praticado por membro da mesma Corte.
d) Cabe Justia Federal de primeira instncia julgar o habeas corpus contra ato do
Presidente da Repblica.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


e) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar o Presidente da Repblica nos crimes de
responsabilidade.
90. (Analista Judicirio TRE/CE 2002) Dentre as garantias constitucionais dos
juzes est:
a) a vitaliciedade, que, no primeiro grau, somente adquirida aps dois anos de
exerccio.
b) a inamovibilidade, salvo por deciso do presidente do respectivo tribunal, fundada
em interesse pblico.
c) o exerccio remunerado de at dois cargos de magistrio.
d) o recebimento de participao nas custas processuais, nos termos da lei.
e) a estabilidade aps trs anos de exerccio.
91. (Magistratura/SP 172.) Os desembargadores dos Tribunais de Justia dos
Estados e do Distrito Federal so processados e julgados, originariamente,
a) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns, e pelos Tribunais de Justia
a que pertenam, nos crimes de responsabilidade.
b) pelo Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade, e pelo Superior
Tribunal de Justia, nos crimes comuns.
c) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns e nos de responsabilidade.
d) pelo Supremo Tribunal Federal, tanto nos crimes comuns, como nos de
responsabilidade.
92. (Magistratura/SP 173.) Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar
a) os Governadores dos Estados, nos crimes de responsabilidade.
b) os Desembargadores, nos crimes comuns e de responsabilidade.
c) os membros dos Tribunais de Contas, apenas nos crimes comuns.
d) os membros dos Ministrios Pblicos que oficiem perante tribunais.
93. (Juiz Federal/TRF 1. Regio 2004) Compete processar e julgar as causas
entre Estado estrangeiro e Municpio:
a) ao Supremo Tribunal Federal.
b) ao Superior Tribunal de Justia
c) aos Juzes Federais.
d) aos Tribunais Regionais Federais.
94. (Ministrio Pblico/MG 2005) Sobre a figura da Smula com efeito
vinculante prevista na EC n. 45/2004, CORRETO afirmar que

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a) o STF somente poder aprovar smula com efeito vinculante com relao aos
demais rgos do Poder Judicirio, respeitada o princpio da separao e harmonia
entre os Poderes.
b) o STF poder, de ofcio ou por provocao, cujo quorum de 2/3, aprov-la com
aquele efeito tanto em relao ao demais rgos do Poder Judicirio; quanto em
relao Administrao Pblica Direta e Indireta, nas esferas federal, estadual e
municipal.
c) uma vez aprovada no poder proceder sua reviso ou cancelamento, salvo
nova controvrsia no STF, e aps 2 (dois) anos da sua aprovao.
d) cabe ao de descumprimento de preceito fundamental contra ato da
Administrao Pblica ou de deciso que contrariar a smula vinculante.
e) somente ao rescisria perante o STF poder alterar o contedo de smula com
efeito vinculante, nos termos e prazos previstos na lei processual especfica.
95. (Ministrio Pblico/MG 2001) Apenas um dos enunciados corresponde a
uma das matrias de competncia do Supremo Tribunal Federal. Indique-o.
a) Processar e julgar os habeas corpus decididos em nica instncia pelos Tribunais
Superiores e os mandados de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais
de Justia dos Estados e do Distrito Federal, se concessiva a deciso.
b) Processar e julgar o Presidente da Repblica e os Governadores dos Estados e do
Distrito Federal nos crimes comuns.
c) Processar as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados e os conflitos de
atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio.
d) Processar e julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a
Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio.
e) Processar e julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo
federal ou estadual e ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo
estadual.
96. (OAB/MG 08/2004) Sobre o Supremo Tribunal Federal, correto afirmar
que
a) tem por atribuio processar e julgar, originariamente, mandado de segurana
contra atos do Presidente da Repblica e dos Ministros de Estado.
b) pode, em abstrato, averiguar a inconstitucionalidade de ato normativo federal.
c) elabora a proposta oramentria de todos os tribunais federais.
d) julga, originariamente, ao de inconstitucionalidade de lei municipal em face da
Constituio Federal.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


97. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Aponte, sobre o Poder Judicirio, a
alternativa que se harmoniza com a Constituio em vigor:
a) os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da
Repblica, depois de aprovada a escolha pelo Congresso Nacional;
b) os Governadores de Estado sero processados e julgados, originariamente, nos
crimes comuns, perante o Tribunal de Justia do Estado em que exercitarem a
governadoria;
c) compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso especial, as causas
decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos
tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida
contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia;
d) de competncia originria do Superior Tribunal de Justia processar e julgar as
aes rescisrias dos julgados dos Tribunais Regionais Federais;
e) a vitaliciedade, como garantia da magistratura, s ser adquirida, no primeiro grau,
aps dois anos de exerccio.
98. (Juiz Federal/TRF 5. Regio 2007) Julgue os itens subseqentes, relativos
ao controle interno ou externo da magistratura e do Ministrio Pblico.
98.1) Os mandados de segurana contra ato do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico so processados e julgados no STJ.
98.2) Dado que o Conselho Nacional de Justia tem estatura constitucional e se
destina ao controle administrativo, financeiro e disciplinar do Poder Judicirio, todos
os seus membros e rgos, incluindo-se o STF, a ele esto subordinados.
98.3) A Emenda Constitucional n. 45/2004 mitigou a garantia da vitaliciedade dos
magistrados, uma vez que previu a possibilidade de perda do cargo de magistrado
por deciso da maioria absoluta dos membros do Conselho Nacional de Justia.
98.4) O STF j decidiu que a competncia do Conselho Nacional de Justia no
compreende o poder normativo para estabelecer, em carter geral e abstrato,
proibio de nepotismo, pois essa vedao no consta da Constituio Federal ou de
leis, sendo imprprio ao rgo de controle suprir a vontade do legislador.
DO MINISTRIO PBLICO
99. (Administrador/ENAP 2007) Sobre o Poder Judicirio e o Ministrio
Pblico, assinale a nica opo correta.
a) Os membros do Conselho Nacional de Justia sero nomeados pelo Presidente da
Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Nacional, em sesso conjunta.
b) Compete ao Supremo Tribunal Federal, julgar, mediante recurso extraordinrio, as
causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar
tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.
c) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, as
causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa
domiciliada ou residente no Pas.
d) A criao de varas da Justia do Trabalho far-se- por lei, podendo, nas comarcas
no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, sendo, o recurso da
deciso, nesse caso, encaminhado ao Tribunal de Justia do Estado ao qual estiver
subordinado o juiz.
e) As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da
carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do
chefe da instituio.
100. (Ministrio Pblico/TO 2006) No que respeita ao regime constitucional do
MP, assinale a opo correta.
a) De acordo com o entendimento predominante na jurisprudncia atual, o MP est
legitimado a ajuizar ao civil pblica para atacar tributos que padeam de
inconstitucionalidade, pois, assim fazendo, o rgo busca obrigar a administrao
pblica a observar os direitos e garantias fundamentais e as normas constitucionais
concernentes administrao e ordem tributria.
b) Os membros do MP aprovados em concurso pblico somente adquirem
vitaliciedade aps aprovao no estgio probatrio; se, porm, um membro do MP for
nomeado para vaga no chamado quinto constitucional, passar a ter aquela garantia
no momento da posse.
c) Assim como ocorre com o presidente da Repblica, o procurador-geral da
Repblica pode ser reconduzido apenas uma vez na funo, conquanto no precise
desincompatibilizar-se, como aquele.
d) Se um promotor de justia e um procurador da Repblica se considerarem
simultaneamente competentes para instaurar procedimento investigatrio criminal
acerca de determinado fato, caber ao procurador-geral da Repblica decidir o
conflito de atribuies que se instaurar para resolver a divergncia.
101. (Procurador do Estado/RR 2007) Julgue os itens a seguir, com relao ao
ordenamento jurdico nacional e estadual vigente.
101.1) A lista trplice de integrantes da carreira para escolha do chefe do Ministrio
Pblico, que ser nomeado pelo chefe do Poder Executivo para mandato de dois

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


anos, somente obrigatria para os ministrios pblicos dos estados e para o do
Distrito Federal e territrios.
101.2) Considerados os princpios aplicveis da Constituio da Repblica, de
flagrante inconstitucionalidade a previso contida na Constituio do Estado de
Roraima no sentido de que os membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de
Contas e Justia Militar do estado integram o quadro nico do Ministrio Pblico do
estado.
101.3) Na Constituio do Estado de Roraima, assegura-se expressamente ao
Ministrio Pblico autonomia administrativa, financeira e funcional, cabendo-lhe,
inclusive, praticar atos de gesto e adquirir bens e servios.
102. (Procurador/DF 2007) Suponha que um Promotor de Justia do Ministrio
Pblico do Distrito Federal e Territrios, que atua perante Juzo de primeiro
grau, tenha convocado um diretor administrativo da Procuradoria do Distrito
Federal para prestar esclarecimentos, cominando pena de priso no caso de
no-comparecimento. Decide-se ajuizar um habeas corpus contra a
determinao do Promotor. Esse habeas corpus deve ser ajuizado perante:
a) o Superior Tribunal de Justia.
b) o Tribunal Regional Federal com jurisdio sobre o Distrito Federal.
c) o Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios.
d) a Justia comum de primeira instncia do Distrito Federal.
e) a Justia Federal de primeira instncia da Seo Judiciria do Distrito Federal.
103. (Juiz de Direito/AL 2007) A Constituio estabelece igualmente para
juzes e membros do Ministrio Pblico a
a) vedao de exercer qualquer outra funo pblica, exceto quando em
disponibilidade.
b) garantia de vitaliciedade, adquirida aps dois anos de exerccio efetivo da funo,
somente podendo dar-se a perda do cargo por sentena judicial transitada em
julgado.
c) proibio de exercer advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de
decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
d) garantia de inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, de acordo com
o voto de dois teros dos membros do rgo competente, assegurada ampla defesa.
e) proibio de dedicar-se a atividade poltico-partidria, embora possa a lei
estabelecer ressalvas regra, relativamente aos membros do Ministrio Pblico.
104. (Procurador do Ministrio Pblico/TCU 2004) Julgue os itens que se

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


seguem, acerca do regime constitucional do Ministrio Pblico (MP) e de seus
membros.
104.1) O princpio da indivisibilidade decorrncia do princpio da unidade e significa
que um membro pode ser substitudo por outro, sem alterao subjetiva nos
processos em que oficiem.
104.2) Entre as funes institucionais do MP est a de requisitar diligncias
investigatrias e instaurao de inqurito policial. Interpretando tal disposio, o
Supremo Tribunal Federal (STF), por sua composio plenria, fixou entendimento
de que a legitimidade para investigar exclusiva da polcia judiciria, no possuindo
o membro do MP prerrogativas de efetuar procedimentos dessa ordem.
104.3) Segundo o STF, no ofende princpios da organizao do Estado adotados
pelo modelo federal a circunstncia de uma constituio estadual prever que
membros do MP estadual oficiem junto ao respectivo tribunal de contas.
104.4) A vitaliciedade do cargo de membro do MP adquirida aps dois anos de
exerccio. Para membros vitalcios, a aplicao de sano disciplinar de perda de
cargo demanda a procedncia de ao civil especfica com trnsito em julgado.
105. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) Assinale a opo correta
a) O Ministrio Pblico tem legitimidade para defender judicialmente interesses das
populaes indgenas.
b) Ao estabelecer que o Ministrio Pblico o titular da ao penal pblica, a
Constituio implicitamente probe, entre ns, a ao penal privada.
c) Em funo do princpio da unidade do Ministrio Pblico, atos prprios de membro
do Ministrio Pblico Federal podem ser praticados por membro do Ministrio Pblico
estadual, no impedimento daquele.
d) Ao Ministrio Pblico cabe a defesa da ordem jurdica e dos interesses sociais; -
lhe vedada, porm, a defesa de interesses individuais quaisquer.
e) Nos termos da jurisprudncia pacificada, o Ministrio Pblico pode, prescindindo
de ordem judicial, determinar a quebra do sigilo bancrio de pessoa sob a sua
investigao.
106. (Magistratura/SP 174.) funo institucional do Ministrio Pblico
a) promover a assistncia judiciria gratuita.
b) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas.
c) exercer o controle externo da atividade judicial.
d) representar, em juzo, a Unio, o Estado e o Distrito Federal.

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


107. (Ministrio Pblico/MG 2002) O Ministrio Pblico constitucionalmente:
a) o detentor do direito de promover, privativamente, ao penal pblica;
b) o nico que pode defender os direitos difusos da coletividade;
c) o detentor exclusivo do direito de propor ao direta de constitucionalidade;
d) a nica instituio que tem autonomia financeira e administrativa;
e) O nico fiscal da atividade do Poder Executivo.
108. (Ministrio Pblico/MG 2001) As alternativas abaixo contm
impropriedades a respeito do Ministrio Pblico, com exceo de uma que est
absolutamente correta. Aponte-a.
a) Os Procuradores Gerais de Justia dos Estados sero nomeados pelo
Governador, para um mandato de trs anos, e o Procurador Geral da Repblica
poder ser destitudo pelo Presidente da Repblica, aps autorizao da maioria
absoluta do Congresso Nacional.
b) Os membros do Ministrio Pblico adquirem a garantia da vitaliciedade aps dois
anos de exerccio, no podendo perder o cargo a no ser aps regular processo
administrativo, no qual lhes seja garantida ampla defesa.
c) Os membros do Ministrio Pblico no podero exercer outra funo pblica, salvo
se estiverem em disponibilidade.
d) O Ministrio Pblico possui autonomia funcional e administrativa e regido pelos
princpios institucionais da unidade, da indivisibilidade e da independncia funcional.
e) Os membros do Ministrio Pblico so inamovveis, salvo por interesse pblico, a
critrio do Procurador Geral da Repblica ou dos Procuradores Gerais de Justia dos
Estados.
109. (Ministrio Pblico/MG 2001) A Constituio Federal no atribui ao
Ministrio Pblico a funo institucional de
a) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas.
b) representar judicialmente entidades pblicas.
c) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei.
d) exercer o controle externo da atividade policial.
e) exercer funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua
finalidade.
110. (Ministrio Pblico Federal 2001) O Ministrio Pblico brasileiro:
a) abrange o Ministrio Pblico Federal, Estadual e Municipal, que adotam os
mesmos princpios constitucionais da unidade, indivisibilidade e independncia
funcional, como defensores da sociedade e da democracia;

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


b) tem autonomia funcional e administrativa, podendo elaborar sua proposta
oramentria, independentemente de limites legais, de acordo com as necessidades
institucionais;
c) definido na Constituio Federal como instituio permanente, essencial
funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime
democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis;
d) rgo essencial Justia, devendo seus membros dedicar-se atividade
poltico-partidria, na defesa da sociedade, asseguradas a vitaliciedade,
inamovibilidade e irredutibilidade de subsdios.
111. (Ministrio Pblico Federal 2001) Incumbe ao Ministrio Pblico:
a) exercer o controle externo da atividade policial, ressalvadas as funes de polcia
judiciria, somente sujeitas ao controle interno da polcia federal;
b) representar judicialmente entidades pblicas de interesse social, conferindo-lhes
assistncia e consultoria jurdica;
c) exercer a advocacia pblica dos necessitados, prestando-lhes assistncia jurdica
integral e gratuita;
d) promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio
pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos, e,
privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei.
112. (Ministrio Pblico Federal 2002) Os membros do Ministrio Pblico
devem vir a integrar o Poder Judicirio, segundo imperativo constitucional:
I Compondo o chamado quinto constitucional em todos os Tribunais Superiores,
os Tribunais Federais e Estaduais, mediante indicao em lista sxtupla pelos rgos
de representao das respectivas classes e formao de lista trplice pelo Tribunal,
submetida ao Poder Executivo para escolha e nomeao de um dos seus
integrantes;
II Compondo o chamado quinto constitucional nos Tribunais Regionais Federais,
nos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios, desde que tenham
mais de dez anos de carreira, e ainda, de acordo com propores especficas,
compondo o Superior Tribunal de Justia, o Tribunal Superior do Trabalho e o
Superior Tribunal Militar;
III Compondo o chamado quinto constitucional em todos os Tribunais do Pas,
inclusive no Tribunal Superior Eleitoral e no Supremo Tribunal Federal.
Analisando-se as assertivas cima, pode-se afirmar que:
a) esto corretas as de nmeros I e III;
b) somente a de nmero II est correta;

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


c) apenas a de nmero III est correta;
d) todas esto incorretas.
113. (Ministrio Pblico Federal 2003) Ao Ministrio Pblico:
I Incumbe promover, com exclusividade, o Inqurito civil e a ao civil pblica, para
proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses
difusos e coletivos;
II Compete zelar pelo efetivo respeito dos poderes pblicos e dos servios de
relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal, promovendo as
medidas necessrias a sua garantia;
III Cabe exercer o controle interno da atividade policial, nas delegacias e
penitencirias, e o controle externo mediante auxlio do Tribunal de Contas e
procedimentos administrativos de fiscalizao;
IV Incumbe promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei.
Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) todas esto corretas;
b) as de nmeros I, III e IV esto corretas;
c) esto corretas apenas as de nmeros II e IV;
d) as de nmeros I, II e IV esto corretas.
114. (OAB/MG 08/2004) Relativamente s vedaes ao Ministrio Pblico,
incorreto afirmar que o Promotor de Justia:
a) em hiptese alguma, pode receber honorrios, percentagens ou custas
processuais.
b) mesmo em disponibilidade, somente pode exercer um outro cargo, de professor.
c) somente pode advogar se for em causa prpria e em processo em que figure como
ru.
d) pode ser acionista de sociedade comercial.
GABARITO TTULO VI
1 C

2

2.1) Certo

2.2) Errado


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


2.3) Certo

2.4) Errado

3

3.1) Errado

3.2) Errado

4 D

5 A

6 A

7

7.1) Certo

7.2) Certo

7.3) Certo

7.4) Errado

7.5) Errado

8

8.1) Errado

8.2) Errado

9

9.1) Errado

10

10.1) Certo

10.2) Errado

10.3) Errado

11

11.1) Errado

11.2) Errado

11.3) Certo

11.4) Certo

11.5) Certo

12 D

13 E

14 D


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


15 A

16 C

17 A

18 C

19 B

20 B

21 A

22 B

23 B

24

24.1) Certo

24.2) Errado

25 D

26

26.1) Certo

27 C

28 C

29 C

30 C

31 D

32 A

33

33.1) Errado

33.2) Certo

33.3) Errado

33.4) Errado

34 D

35 C

36 E

37 A

38 A

39 C


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


40 B

41

41.1) Errado

41.2) Errado

41.3) Certo

42 D

43 E

44 E

45 B

46 D

47 A

48 A

49 D

50 B

51 A

52 D

53 A

54 A

55 B

56 B

57 E

58 A

59 B

60 D

61 B

62 B

63 E

64

64.1) Errado

65

65.1) Errado

66 B


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


67 A

68 D

69 A

70 C

71 B

72 B

73 C

74 B

75 C

76 C

77

77.1) Errado

77.2) Errado

77.3) Errado

78

78.1) Errado

78.2) Errado

79

79.1) Errado

79.2) Errado

79.3) Certo

80

80.1) Certo

80.2) Certo

80.3) Certo

81 A

82

82.1) Certo

82.2) Errado

83

83.1) Certo

84


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


84.1) Certo

84.2) Errado

85 C

86 A

87 D

88

88.1) Errado

88.2) Errado

89 B

90 A

91 C

92 B

93 C

94 B

95 D

96 B

97 E

98

98.1) Errado

98.2) Errado

98.3) Errado

98.4) Errado

99 E

100 B

101

101.1) Certo

101.2) Errado

101.3) Certo

102 B

103 C

104

104.1) Certo


CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


104.2) Errado

104.3) Errado

104.4) Certo

105 A

106 B

107 A

108 D

109 B

110 C

111 D

112 B

113 C

114 C




TTULO VIII DA DEFESA DO ESTADO E DAS INSTITUIES DEMOCRTICAS
DO ESTADO DE DEFESA E DO ESTADO DE STIO
1. (Delegado de Polcia Civil/DF 2004) Nomeie, com aluso defesa do Estado
e das instituies democrticas, a opo vlida:
a) o estado de defesa, da mesma forma que o estado de stio, s poder ser
decretado, pelo Presidente da Repblica, aps autorizao do Congresso Nacional;
b) constituem pressupostos para a decretao do estado de stio a comoo grave de
repercusso nacional, a ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida
tomada durante o estado de defesa e a declarao do estado de guerra ou resposta

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


a agresso armada estrangeira;
c) o tempo de durao do estado de defesa e do estado de stio no poder ser
superior a 30 (trinta) dias improrrogveis;
d) os atos praticados pelo executor da medida, durante o estado de defesa, no
esto sujeitos, de vez que resultantes da instaurao de um sistema de legalidade
extraordinria, a controle judicial;
e) a decretao de estado de stio implica a suspenso de funcionamento do
Congresso Nacional.
2. (Juiz de Direito/TO 2007) Acerca da defesa do Estado e das instituies
democrticas, assinale a opo correta.
a) O estado de defesa, que visa restabelecer a ordem na hiptese de comoo grave
de repercusso nacional, institudo por meio de decreto do presidente da Repblica
e deve ser submetido ao Congresso Nacional.
b) Somente na hiptese de decretao do estado de stio, os Conselhos da Repblica
e de Defesa Nacional devem ser ouvidos previamente pelo presidente da Repblica,
embora essa manifestao no seja vinculativa.
c) Conforme a doutrina majoritria, o Poder Judicirio pode reprimir abusos e
ilegalidades cometidos nos estados de defesa e de stio, mas no pode perquirir
acerca da existncia ou no da convenincia e oportunidade poltica para a sua
decretao.
d) Conforme entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ), Polcia Federal
compete, com exclusividade, apurar as infraes penais cuja prtica tenha
repercusso interestadual ou internacional e exija represso uniforme.
DA SEGURANA PBLICA
3. (Procurador/DF 2007) Assinale a opo correta.
a) Uma ao direta de inconstitucionalidade proposta pelo Governador do Distrito
Federal perante o Supremo Tribunal Federal deve necessariamente ser assinada por
Procurador do Distrito Federal.
b) Incumbe Unio legislar sobre a organizao administrativa da Defensoria Pblica
do Distrito Federal e Territrios.
c) Cabe Unio manter a polcia civil no Distrito Federal, mas cabe Cmara
Distrital legislar sobre a sua organizao.
d) Incumbe Unio organizar e manter o sistema de sade no Distrito Federal.
e) O Corpo de Bombeiros do Distrito Federal est subordinado ao comando do

CADERNO DE QUESTES
Obra: Direito Constitucional
Autor: Marcelo Novelino


Governador do Distrito Federal, mas organizado e mantido pela Unio.
Gabarito Ttulo VIII
1 B

2 C

3 E