Você está na página 1de 44

1 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.

1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
1. NOES GERAIS.
CONCEITO DE TRIBUTO E CLASSIFICAO.
PRINCPIOS TRIBUTRIOS.
COMPETNCIA TRIBUTRIA.
Tributo toda prestao (ao humana dar, fazer e
no fazer) pecuniria (dinheiro R$) compulsria
(nossa vontade no importa), em moeda ou cujo valor
nela se possa exprimir (moeda de valor UFIR, TR,
UFM, etc.), que no se constitua sano (pena) de ato
ilcito (por isso a multa do DETRAN no tributo),
instituda em lei (principio da trplice legalidade ou
legalidade estrita) e cobrada mediante atividade
administrativa plenamente vinculada (fiscal no pode
deixar de cumpri a lei).
Art. 4 A natureza jurdica especfica do tributo
determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la:
I - a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei;
II - a destinao legal do produto da sua
arrecadao.
PRESTAO PECUNIRIA: Prestao uma ao
humana. Assim somente um ser humano pode ser
obrigado a pagar um tributo. Inexiste tributo dos
Deuses. Todo tributo deve ser pago em dinheiro. No
Brasil no se admite tcnicas de tributo in natura ou in
labore.
Art. 143 - Salvo disposio de lei em contrrio,
quando o valor tributrio esteja expresso em
moeda estrangeira, no lanamento far-se-
sua converso em moeda nacional ao cmbio
do dia da ocorrncia do fato gerador da
obrigao.
PRESTAO COMPULSRIA: O pagamento do
tributo obrigatrio, pouco importando se ele quer ou
no pagar o tributo; ou se acha correto ou no sua
instituio. A vontade do sujeito passivo no importa.
Por isso que o incapaz e a empresa podem ser sujeito
passivo tributrio.
O TRIBUTO NO CARACTERIZA SANO POR
ATO ILCITO - A prestao - obrigao tributria no
uma punio ao ilcito (civil, administrativo ou penal).
Exemplo: no se pode cobrar ISS sobre prtica de um
crime como o trfico ou do jogo do bicho
(contraveno penal). Contudo, se poder cobrar IR
dos frutos da aplicao desse dinheiro ou dos
servios usados para transporte dessas mercadorias
ilegais (envio de drogas por SEDEX), pois o dinheiro
no tem cheiro (princpio da pecnia non olet).
INSTITUDO EM LEI: somente a lei em sentido formal
pode autorizara exigncia (# de criao) e majorao
de um tributo.
ATIVIDADE ADMINISTRATIVA PLENAMENTE
VINCULADA: A atividade da fiscalizao deve estar
totalmente regulada e disciplinada na lei. E somente
aps o final desse procedimento de verificao do que
se deve; de quem deve e do que se deve que se
poder cobrara o tributo.
TIPOS DE TRIBUTO
Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Fede-
ral e os Municpios podero instituir os seguin-
tes tributos:
I - impostos;
II - taxas, em razo do exerccio do poder de
polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial,
de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua
disposio;
III - contribuio de melhoria, decorrente de
obras pblicas.
IMPOSTO - classificado como um tributo no
vinculado, por possuir uma hiptese de incidncia cuja
materialidade independe de qualquer atividade estatal
(art. 16 do CTN).
Art. 16 - Imposto o tributo cuja obrigao tem
por fato gerador uma situao independente de
qualquer atividade estatal especfica, relativa ao
contribuinte.
TAXA um tributo vinculado diretamente, por
possuir a sua hiptese de incidncia consistente numa
ao estatal diretamente referida ao contribuinte (art.
77 do CTN).
Art. 77 - As taxas cobradas pela Unio, pelos
Estados, pelo Distrito Federal ou pelos
Municpios, no mbito de suas respectivas
atribuies, tm como fato gerador o exerccio
regular do poder de polcia, ou a utilizao,
efetiva ou potencial, de servio pblico
especfico e divisvel, prestado ao contribuinte
ou posto sua disposio.
Art. 145 da CF
2 - As taxas no podero ter base de clculo
prpria de impostos.
Est relacionada a prestao de servio pblico
ou exerccio do poder de polcia, que beneficia o
prprio contribuinte e a sua cobrana aparece como
uma contraprestao, apesar de serem juridicamente
denominados de taxas, podem receber outras
denominaes como: tarifas, contas, preos pblicos
ou passagens.
CONTRIBUIO DE (por) MELHORIA um tributo
vinculado indiretamente (bivinculado), por possuir uma
hiptese de incidncia consistente numa atuao
estatal indiretamente referida ao contribuinte (art. 81
do CTN). Est relacionada a realizao de obras
pblicas, que traz benefcio para o pblico em geral e
no apenas o contribuinte dessa contribuio.
Art. 81 - A contribuio de melhoria cobrada
pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal
ou pelos Municpios, no mbito de suas
2 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
respectivas atribuies, instituda para fazer
face ao custo de obras pblicas de que decorra
valorizao imobiliria, tendo como limite total
a despesa realizada e como limite individual o
acrscimo de valor que da obra resultar para
cada imvel beneficiado.
COMPETNCIA TRIBUTRIA
A CF Federal (CF) estabelece um conjunto de
regras e princpios que contem as diretrizes bsicas
aplicveis a todos os tributos. Esse conjunto
chamado de sistema constitucional tributrio.
Portanto, o sistema constitucional tributrio o
conjunto ordenado das normas constitucionais que
tratam da matria tributria.
Decorrncia desse sistema, o poder de tri-
butar, isto , o poder que cada ente poltico estatal
(Unio, Estados-Membros, Municpios e Distrito-Fede-
ral) tem para estabelecer os tributos estabelecidos na
CF.
A expresso competncia tributria pode
ser definida como sendo o poder, atribudo pela CF
Federal, observadas as normas gerais de Direito
Tributrio, de instituir, cobrar e fiscalizar o tributo,
compreendendo a competncia legislativa, admi-
nistrativa e judicante.
Noutras palavras, pode-se definir competn-
cia tributria como sendo "a parcela do poder de
tributar conferida pela CF a cada ente poltico para
criar tributos", ou, ainda, "a aptido para criar, in
abstracto, tributos". No destoa o entendimento
segundo o qual se conceitua competncia tributria
"como o limite do poder fiscal para legislar e
cobrar tributos. Ou ainda, o poder que a CF
atribui aos entes polticos para que eles possam
legislar, instituindo os seus tributos.
De logo, deve-se destacar que o termo
competncia tributria no se confunde com poder
tributrio. A competncia tributria "a manifes-
tao da autonomia da pessoa poltica que a
detm"; j o poder tributrio "se opera to-somen-
te no mbito dos Estados unitrios, nos quais
existe uma nica pessoa poltica central, imbuda
do poder absoluto de tributar, sem quaisquer
restries".
O poder de tributar decorre diretamente da
CF e inerente a toda pessoa jurdica de direito pbli-
co. No regime federativo, adotado pelo Brasil, os
entes polticos gozam de autonomia poltica e
capacidade para legislar. Assim, o prprio texto
constitucional reparte parcela do poder de tributar
entre os entes polticos, atribuindo a cada um deles
competncia tributria para criar determinados
tributos.
CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA
o poder de arrecadar e fiscalizar o
tributo. Essa capacidade normalmente exercida
pelo prprio ente que institui o tributo, porm uma lei
deste ente poltico que instituiu o tributo pode atribuir
a terceiro por delegao o poder de arrecadar esse
tributo (ex, OAB).
FUNES DO TRIBUTO: FISCAL, PARAFISCAL E
EXTRAFISCAL
Todo tributo tem uma funo fiscal, ou seja,
tem como finalidade gerar recursos para o ente
poltico que o instituiu. Contudo, alguns tributos tem
uma funo social (parafiscal), isto , alm da de
simplesmente gerar receitas, servem para estimular
ou desenvolver setores da sociedade como as
contribuies do SESI, SENAC SESI, SENAI E DA
OAB. Neste caso, o poder de arrecadar e fiscalizar
repassado para setores da sociedade.
Outros, tributos, porm, tem por finalidade
maior no a arrecadao dos recursos para os cofres
pblicos, tampouco arrecadar para os entes
parafiscais que atuam ao lado dos entes polticos, tem
a finalidade de regular a economia, gerar uma
interveno na economia. Esta a funo extrafis-
cal do tributo (II, IE).
COMPETNCIA PLENA
A Unio goza de competncia legislativa
plena, que compreende a competncia: i) para editar
normas gerais de direito tributrio; ii) para criar os
tributos que a CF estabeleceu para cada ente
federativo; iii) para administrar e cobrar esses
tributos fixados na CF
Alm dessa espcie de competncia plena existem a
privativa, a comum e a residual e a extraordinria.
COMPETNCIA COMUM
Competncia comum a atribuio pela CF,
de forma indistinta, a Unio, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municpios, para impor os
mesmos tributos (taxas, contribuio de melhoria e
contribuies previdencirias dos servidores pblicos -
CF, arts. 145, II e III, e art. 149, pargrafo nico,
respectivamente).
Art. 149. Compete exclusivamente Unio
instituir contribuies sociais, de interveno no
domnio econmico e de interesse das
categorias profissionais ou econmicas, como
instrumento de sua atuao nas respectivas
reas, observado o disposto nos arts. 146, III, e
150, I e III, e sem prejuzo do previsto no art.
195, 6, relativamente s contribuies a que
alude o dispositivo.
1 Os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios instituiro contribuio, cobrada de
seus servidores, para o custeio, em benefcio
destes, do regime previdencirio de que trata o
art. 40, cuja alquota no ser inferior da
contribuio dos servidores titulares de cargos
efetivos da Unio. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 41, 19.12.2003)
2 As contribuies sociais e de interveno
no domnio econmico de que trata o caput
deste artigo: (Includo pela Emenda Constitu-
cional n 33, de 2001)
I - no incidiro sobre as receitas decorrentes
de exportao; (Includo pela Emenda Consti-
tucional n 33, de 2001)
3 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
II - incidiro tambm sobre a importao de
produtos estrangeiros ou servios; (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 42, de
19.12.2003)
III - podero ter alquotas: (Includo pela
Emenda Constitucional n 33, de 2001)
a) ad valorem, tendo por base o faturamento, a
receita bruta ou o valor da operao e, no caso
de importao, o valor aduaneiro; (Includo pela
Emenda Constitucional n 33, de 2001)
b) especfica, tendo por base a unidade de
medida adotada. (Includo pela Emenda
Constitucional n 33, de 2001)
3 A pessoa natural destinatria das opera-
es de importao poder ser equiparada a
pessoa jurdica, na forma da lei. (Includo pela
Emenda Constitucional n 33, de 2001)
4 A lei definir as hipteses em que as
contribuies incidiro uma nica vez. (Includo
pela Emenda Constitucional n 33, de 2001)
Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal
podero instituir contribuio, na forma das
respectivas leis, para o custeio do servio de
iluminao pblica, observado o disposto no
art. 150, I e III. (Includo pela Emenda
Constitucional n 39, de 2002)
Pargrafo nico. facultada a cobrana da
contribuio a que se refere o caput, na fatura
de consumo de energia eltrica.(Includo pela
Emenda Constitucional n 39, de 2002)
A competncia comum ocorre em relao aos
tributos de natureza vinculada, em que a hiptese de
incidncia definida na lei dependa de uma atuao
estatal. O ente poltico competente para exercitar a
competncia comum ser aquele que tiver a
atribuio administrativa para desempenhar a
atividade estatal estabelecida na CF. Assim, a
Contribuio de Melhoria que tem por fundamento a
obra pblica do ente que for responsvel por ela.
COMPETNCIA PRIVATIVA OU EXCLUSIVA
Conceitua-se competncia privativa ou
exclusiva como sendo a atribuio pela CF do poder
impositivo Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios institurem os tributos nela mencionados.
Tal atribuio privativa significa que somente a
entidade favorecida poder exercer o referido
poder impositivo, ainda que no edite a lei
necessria criao do tributo. Disso resulta que
tambm excludente, uma vez que constitui uma
obrigao negativa para outras entidades, que no
podem invadir aquela rea prpria e privativa do ente
poltico beneficiado.
Assim, a invaso de competncia em matria
tributria ocorre quando um ente poltico institui um
determinado tributo, sem que se tenha titularidade
constitucional do poder impositivo em relao a esse
tributo, que foi atribudo pela CF de forma privativa a
outra pessoa jurdica de direito pblico.
Emprstimo Compulsrio, IPI, IOF, so
exclusivos da Unio. ISS e IPTU so exclusivamente
Municipais. Contudo, podem ser institudos pela Unio
em caso de guerra ou sua iminncia.
COMPETNCIA CUMULATIVA
O DF exerce competncia cumulativa, ou seja,
ele exerce simultaneamente a instituio dos impostos
Estaduais e Municipais.
A Unio tambm ter competncia cumulativa
se for criador um territrio federal. Neste caso a Unio
poder instituir os impostos Federais, Estaduais e
Municipais. Tambm em caso de guerra externa ou
sua iminncia (124, II CF): por meio de lei ordinria,
pode a UNIO instituir novos impostos, estejam eles
dentro da sua atribuio ou no (novo IPTU, ICMS,
IR, IPVA...). Se instituir nessas hipteses tributos de
competncia dos Estados ou Municpios, haver
competncia.cumulativa.
Art. 147. Competem Unio, em Territrio
Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio
no for dividido em Municpios, cumulativa-
mente, os impostos municipais; ao Distrito
Federal cabem os impostos municipais.
COMPETNCIAEXTRAORDINRIA
A Unio, e apenas ela, tambm tem
competncia extraordinria para, na iminncia ou
no caso de guerra externa, instituir impostos
extraordinrios, compreendidos ou no em sua
competncia tributria, os quais sero suprimidos,
gradativamente, cessadas as causas de sua criao
(CF, art. 154, II) aplicando o princpio da anterioridade
da lei fiscal (CF, art. 150, 1).
De outro lado, a iminncia ou a guerra
externa e a calamidade pblica so causas tambm
da instituio pela Unio, atravs de lei
complementar, de emprstimos compulsrios, que
igualmente no se submetem ao princpio da
anterioridade.
Art. 154 - A Unio poder instituir:
II - na iminncia ou no caso de guerra externa,
impostos extraordinrios, compreendidos ou
no em sua competncia tributria, os quais
sero suprimidos, gradativamente, cessadas as
causas de sua criao.
COMPETNCIA RESIDUAL
Competncia residual conferida na CF (art.
154, I) apenas Unio para impostos no previstos
no art. 153 e contribuies sociais no incidentes
sobre a folha de salrios, o faturamento e o lucro
(art. 195, 4).
Art. 154 - A Unio poder instituir:
I - mediante lei complementar, impostos no
previstos no artigo anterior, desde que sejam
no-cumulativos e no tenham fato gerador ou
base de clculo prprios dos discriminados
nesta Constituio;
A CF estabelece os seguintes pressupostos
para o exerccio da competncia residual pela
Unio:
4 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
a) s mediante lei complementar;
b) s pode ter por objeto impostos e contribuies
sociais no-acumulativos;
c) os impostos no podem ter fato gerador nem base
de clculo prprios dos discriminados nos arts. 155 e
156 como de competncia dos Estados e dos
Municpios. Assim, no se pode criar impostos hoje a
propriedade de casas/apartamentos ou fazendas
(esse fato gerador j pertence a outros impostos - ITR
e IPTU).
Se a Unio criar imposto com base na
competncia residual, ela ter de repassar 20% para
os Estados e para o Distrito Federal. Por isso, a
Unio tem criado mais contribuies.
BITRIBUTAO E BIS IN IDEM
A bitributao ocorre quando duas
entidades federadas, ambas com competncia consti-
tucional para o exerccio do poder impositivo de
tributar instituem um imposto sobre o mesmo fato
gerador, ao mesmo contribuinte. Assim, a bitributa-
o exige identidade de impostos concorrentes,
que no sejam do mesmo sistema tributrio. A
Bitributao em caso de guerra ou sua iminncia
tambm possvel.Para quem o sujeito passivo deve
pagar? (Consignao em pagamento)
Por outro lado, bis in idem a exigncia
por uma nica entidade tributante, do mesmo
contribuinte, de dois ou mais tributos, com base
no mesmo fato gerador e atravs de normas
jurdicas distintas. Ex, Um Municpios cobra 2
impostos sobre a propriedade (IPTU).
PRINCPIOS RELATIVOS COMPETNCIA
TRIBUTRIA:
Princpio da FACULTATIVIDADE (ou OPTATIVI-
DADE): em regra, o ente poltico no pode ser
obrigado a legislar instituindo seu tributo, sendo-lhe
uma faculdade e no imposio. Entretanto, a fim de
evitar abusos, a LC 101/2000 (art. 11 da LRF),
estabelece que o ente poltico que no instituir e
efetivamente arrecadar todos os seus impostos
deixa de ter direito aos chamados repasses
voluntrios (repasses obrigatrios), ou seja, aos
convnios que a unio firma com outros entes para
ajudar na construo de teatros, metr, etc.. Muito
embora o art. 25 LRF tambm estabelea que mesmo
que esses entes no tenham cobrado todos os seus
impostos podero receber repasses voluntrios para
sade, educao e assistncia social.
Princpio da IRRENUNCIABILIDADE: um ente
poltico no pode editar uma lei renunciando ao seu
poder de tributar;
Princpio da INCADUCABILIDADE: o poder de
legislar instituindo tributos no caduca, ainda que
durante muitos anos no seja exercido esse direito.
Princpio da INDELEGABILIDADE: um ente poltico
no pode atribuir/delegar a outro ente poltico o seu
poder de legislar instituio de tributo.
OBS: o que se PODE DELEGAR a CAPACIDADE
TRIBUTRIA ATIVA, que a o poder de cobrar (ex, a
Unio delegou a capacidade tributria ativa OAB
para arrecadar tributos referentes anuidade.)
SUCESSO DO SUJEITO ATIVO TRIBUTRIO: por
vezes so criados novos entes polticos (ex,
Tocantins, que se desmembrou de Gois. O Estado
de Guanabara no foi desmembrado mas sim
anexado/incorporado ao Rio de Janeiro na dcada de
70). Em caso de desmembramento, o Estado de
Tocantins se tornou sucessor de todos os crditos
tributrios (Tocantins recebeu todos os direitos
creditrios por subrogao).
O fato gerador FG, antes do desmembra-
mento: pertence ao NOVO ente poltico, o qual novo
sujeito ativo. A lei para o fato gerador e o lanamento
tributrio sobre o mesmo foi a de Gois, no caso do
desmembramento de Tocantins. Mas este quem
cobrar aquele tributo.
Durante a fase de criao de um novo ente
poltico, at que ele tenha leis prprias, para os fatos
geradores que ocorrerem nos primeiros meses aps o
desmembramento, utiliza-se a lei do estado ao qual o
ente pertencia (anterior).
LIMITAES CONSTITUCIONAIS AO PODER DE
TRIBUTAR
O poder de tributar decorre diretamente da
CF. Todavia, a mesma CF encarrega-se de limitar o
exerccio do poder de tributar pelo Estado visando a
estabelecer um equilbrio entre o poder impositivo e a
cidadania. Nossas Constituies sempre contiveram
normas limitadoras do exerccio do poder de tributar.
Muitas dessas regras limitadoras NO SO
AUTO-APLICVEIS, dependem de uma norma
regulamentadora. As limitaes ao poder de tributar
devem ser disciplinadas por Lei Complementar - LC. A
Emenda Constitucional EC n. 42 (art. 146-A)
estabeleceu que a LC poder estabelecer regime
tributrio diferenciado para as pequenas e micro
empresas a fim de garantir o equilbrio da livre-
concorrncia.
Art. 146. Cabe lei complementar:
d) definio de tratamento diferenciado e
favorecido para as microempresas e para as
empresas de pequeno porte, inclusive
regimes especiais ou simplificados no caso do
imposto previsto no art. 155, II, das
contribuies previstas no art. 195, I e 12 e
13, e da contribuio a que se refere o art. 239.
(Includo pela Emenda Constitucional n 42, de
19.12.2003)
Art. 146-A. Lei complementar poder
estabelecer critrios especiais de tributao,
com o objetivo de prevenir desequilbrios da
concorrncia, sem prejuzo da competncia de
a Unio, por lei, estabelecer normas de igual
objetivo. (Includo pela Emenda Constitucional
n 42, de 19.12.2003)
5 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
PRINCPIO DA LIBERDADE DE TRFEGO DE
PESSOAS OU BENS (art. 150 V CF)
O simples ir e vir das pessoas e bens no
pode ser tributado, em princpio, salvo se este fato
deslocamento, por constitucionalmente previsto como
FG de um tributo, como se d no caso do ICMS
(circulao de bens) ou do PEDGIO (circulao de
pessoas). Ex. Cobrava-se em Fernando de Noronha
pelo ingresso de pessoas na ilha. Hoje cobra-se pelo
perodo de permanncia e no pelo simples ingresso
de pessoas.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
V - estabelecer limitaes ao trfego de pes-
soas ou bens, por meio de tributos interes-
taduais ou intermunicipais, ressalvada a co-
brana de pedgio pela utilizao de vias
conservadas pelo Poder Pblico;
PRINCPIO DA LEGALIDADE
Tambm denominado de princpio da
reserva legal, da tipicidade restrita ou cerrada ou
da trplice legalidade (arts. 5, II e 150, I, da
Constituio Federal, e o art. 97, do CTN), preceitua
que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo
sem lei que o estabelea. Assim, somente a lei pode
tornar exigvel (cobrvel) ou majorvel (altervel para
cima ou para baixo). Portanto, a medida provisria
(MP) pode instituir ou majorar tributos. O 2 do da CF
determina que a MP que institui ou majora impostos
s produz efeitos no exerccio financeiro seguinte ao
da sua converso em lei.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado
Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o
estabelea;
O Poder Executivo pode, por decreto (ou
portaria ministerial) reduzir ou majorar alquotas dos
impostos extrafiscais (IE, II, IPI e IOF).
A atualizao monetria permitida, pois,
no nenhum plus, s recomposio.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado
Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
PRINCPIO DA ISONOMIA OU DA IGUALDADE
Inserto no art. 150, inciso II, da Constituio
da Repblica, veda o tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situaes
equivalentes. Veda que se d tratamento desigual em
razo da profisso ou ofcio que ocupa. Esse princpio
corolrio do princpio geral de que todos so iguais
perante a lei, sem qualquer distino, conforme
disposto no art. 5 da Carta Poltica.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
II - instituir tratamento desigual entre contribuin-
tes que se encontrem em situao equivalente,
proibida qualquer distino em razo de ocupa-
o profissional ou funo por eles exercida,
independentemente da denominao jurdica
dos rendimentos, ttulos ou direitos;
No por acaso o aludido princpio tambm
denominado de princpio da igualdade tributria,
uma vez que "em matria tributria, mais do que em
qualquer outra, tem relevo a idia de igualdade no
sentido de proporcionalidade. Seria verdadeiro
absurdo pretender-se que todos pagassem o
mesmo tributo (art. 145, 1 da CF)
Sub-princpio da PERSONALIZAO. Segundo
este princpio, os impostos devem ter carter pessoal.
Isto , na fixao do imposto leva-se em conta a
pessoa (se rica ou pobre) que vai pagar o imposto.
So os chamados impostos pessoais. Ex, IR.
Contudo, a maioria dos impostos recai sobre bens
(coisas) e no sobre as pessoas, ou seja, no se leva
em conta a situao da pessoa que vai pagar o
imposto (se rica ou pobre) mas sim o bem sobre o
qual vai incidir o imposto. Ex, o IPTU que pode ser
progressivo com base no valor, uso ou localizao do
imvel, conforme EC n. 29. ITR tambm progressivo
no tempo. ITBI progressivo (imposto de escritura) -
smula 656 STF - inconstitucional; no pode ser
progressivo por no haver previso.
Sub-princpio da CAPACIDADE CONTRIBUTIVA -
sempre que possvel deve-se respeitar a capacidade
contributiva do sujeito passivo. Porm, Muitas vezes
difcil medir a capacidade contributiva (o bem no
reflete a capacidade do sujeito, se este for herdeiro de
um imprio de imveis). Assim, o STF estabeleceu
que no se aplica esta regra nos impostos reais.
Art. 145.
1 - Sempre que possvel, os impostos tero
carter pessoal e sero graduados segundo a
capacidade econmica do contribuinte, facul-
tado administrao tributria, especialmente
para conferir efetividade a esses objetivos,
identificar, respeitados os direitos individuais e
nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos
e as atividades econmicas do contribuinte.
PRINCPIOS DA IRRETROATIVIDADE E DA
ANTERIORIDADE
Os princpios da irretroatividade e da
anterioridade encontram-se sob o abrigo do art. 150,
III, alneas a e b, da Constituio Federal, respecti-
vamente. O primeiro, como cedio, basilar no
sistema jurdico, e decorre dos princpios gerais que
estatuem que "a lei no retroage, exceto para
beneficiar" e que "a lei no prejudicar o direito
adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada" (art.
5, XXXVI, CF).
6 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
No Direito Tributrio o aludido princpio
veda a cobrana de tributos relativos a fatos
geradores ocorridos antes da vigncia da lei. Em
conseqncia, a legislao tributria aplica-se,
imediatamente, aos fatos geradores futuros e aos
pendentes, "com o fim de garantir a estabilidade
jurdica e a segurana nos negcios e fatos jurdicos".
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
III - cobrar tributos:
a) em relao a fatos geradores ocorridos antes
do incio da vigncia da lei que os houver
institudo ou aumentado;
b) no mesmo exerccio financeiro em que haja
sido publicada a lei que os instituiu ou
aumentou;
2 - A vedao do inciso VI, "a", extensiva
s autarquias e s fundaes institudas e man-
tidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao
patrimnio, renda e aos servios, vinculados
a suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes.
3 - As vedaes do inciso VI, "a", e do Par-
grafo anterior no se aplicam ao patrimnio,
renda e aos servios, relacionados com explo-
rao de atividades econmicas regidas pelas
normas aplicveis a empreendimentos priva-
dos, ou em que haja contraprestao ou paga-
mento de preos ou tarifas pelo usurio, nem
exonera o promitente comprador da obrigao
de pagar imposto relativamente ao bem imvel.
4 - As vedaes expressas no inciso VI,
alneas "b" e "c", compreendem somente o
patrimnio, a renda e os servios, relacionados
com as finalidades essenciais das entidades
nelas mencionadas.
Portanto, uma lei s gera efeitos em relao
aos fatos geradores posteriores sua vigncia. Leis
mais favorveis eventualmente podem ser retroativas
(regra de proteo ao contribuinte). Neste aspecto h
duas situaes:
Quando uma nova lei DEIXA de considerar
determinado ato que ainda no foi definitivamente
julgado como sendo infrao. diz respeito
infrao e sua penalidade, mas s retroage em
relao s penalidades. Se esse ato j foi julgado,
essa nova lei no retroagir.
Quando a lei reduz a penalidade (art. 106
CTN) de determinado fato (Ex, a multa que era 100%
reduz para 10%) a reduo tambm retroage para os
atos que ainda no foi definitivamente julgado.
Contudo, tratando-se de lei expressamente
interpretativa, isto , aquela que no traz inovaes,
mas apenas esclarece um conceito ou situaes
dbias, a lei tambm retroage.
Para a Constituio do crdito tributrio,
aplica-se a lei vigente no momento do fato
gerador.
J o princpio da anterioridade ou da no
surpresa, previsto no art. 150, III, b, da CF, e no o
art. 9, II, do CTN, tem o escopo de assegurar a
previsibilidade das normas tributrias, evitando-se
surpresas ao contribuinte, de sorte que para ser
validamente incidente sobre os fatos jurdicos
ocorridos num determinado perodo (geralmente no
perodo fiscal, que coincide com o ano civil) deve ser
publicada no exerccio financeiro anterior.
Constituem, todavia, exceo a esse princpio Os
impostos extrafiscais (IE, II, IPI e IOF) que podem ser
institudos majorados, produzindo efeitos no mesmo
exerccio financeiro da converso em lei; alm do
imposto extraordinrio por motivo de guerra,
contribuies para o financiamento da seguridade
social etc., conforme os artigos 148, 149 150 e 195,
todos da Constituio Federal.
Antigamente se desdobrava em duas espcies. Hoje
so trs:
ANTERIORIDADE COMUM, TRADICIONAL OU DO
EXERCCIO FINANCEIRO (art.150, III, "b" CF).
Por este princpio o tributo s pode ser
cobrado no exerccio financeiro seguinte ao da
publicao da lei que o instituiu ou majorou. Se a
lei mais benfica, pode ser aplicada no mesmo
exerccio, desde logo e, em alguns casos, pode at
retroagir.
1 A vedao do inciso III, b, no se aplica
aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I,
II, IV e V; e 154, II; e a vedao do inciso III,
c, no se aplica aos tributos previstos nos
arts. 148, I, 153, I, II, III e V; e 154, II, nem
fixao da base de clculo dos impostos
previstos nos arts. 155, III, e 156, I. (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 42, de
19.12.2003)
A interpretao que se deve dar : s se pode
cobrar tributos, s se autoriza a cobrana, sobre
os fatos geradores ocorridos no exerccio
financeiro seguinte ao da publicao da lei que os
majorou ou instituiu. EXCEO do respeito
anterioridade: h tributos que no esto sujeitos a
esta anterioridade comum:
a) II, IE, IPI e IOF (impostos extrafiscais);
b) imposto extraordinrio em caso de guerra
externa ou sua iminncia;
c) emprstimos compulsrios - EmpC (art.
148 CF): pode ser cobrado sem observar o exerccio
financeiro aquele EmpC institudo em razo de guerra
externa ou iminncia ou de calamidade pblica;
Art. 148. A Unio, mediante lei complementar,
poder instituir emprstimos compulsrios:
I - para atender a despesas extraordinrias,
decorrentes de calamidade pblica, de guerra
externa ou sua iminncia;
II - no caso de investimento pblico de carter
urgente e de relevante interesse nacional,
observado o disposto no art. 150, III, "b".
Pargrafo nico. A aplicao dos recursos
provenientes de emprstimo compulsrio ser
vinculada despesa que fundamentou sua
instituio.
7 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
d) CIDE sobre combustvel - pode ter a sua
alquota reduzida e restabelecida no mesmo exerccio
financeiro (as outras CIDEs no entram aqui).
e) ICMS que incide como forma monofsica
(nica incidncia) sobre combustveis tambm pode
ter alquota reduzida e restabelecida no mesmo
exerccio financeiro. A pode (art. 155, 4., inc. IV,
alnea "c" da CF).
ANTERIORIDADE NONAGESIMAL, NOVENTRIA,
ESPECIAL, NOVENTENA OU MITIGADA
O art. 195 6
o
CF estabelece que a contribui-
o para a Seguridade Social s pode ser exigida
depois de 90 dias da publicao da lei que a instituiu
ou majorou. Logo, a contribuio para a Seguridade
Social no est sujeita anterioridade comum,
somente nonagesimal. Respeitada essa novente-
na, poder a contribuio ser exigida, AINDA QUE
SEJA NO MESMO EXERCCIO financeiro da publica-
o. No se aplica a noventena contribuio
sindical ou s outras contribuies sociais, deven-
do estas se submeterem anterioridade comum.
A partir da EC 42 o art. 150, III da CF passou a
ter uma "alnea c", a qual institui uma nova garantia
para os contribuintes, uma nova anterioridade
nonagesimal. Essa nova modalidade incide em
dupla, somando-se anterioridade comum j
existente (uma no exclui a outra).
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
III - cobrar tributos:
c) antes de decorridos noventa dias da data em
que haja sido publicada a lei que os instituiu ou
aumentou, observado o disposto na alnea b;
(Includo pela Emenda Constitucional n 42, de
19.12.2003)
Hoje em dia, para a maior parte dos tributos
necessrio respeitar essas duas anterioridades
(comum mais nonagesimal). Esta cumulao visa a
proteger o contribuinte contra tributos publicados no
ltimo trimestre do exerccio financeiro (out/nov/dez).
H tributos que no esto sujeitos a essa
anterioridade nonagesimal:
a) imposto extraordinrio em caso de guerra
(este no precisa observar nenhuma espcie de
anterioridade);
b) IPI : embora no se sujeite anterioridade
comum, deve se sujeitar nonagesimal (comum no,
nonagesimal sim);
c) emprstimo compulsrio em caso de
guerra: no se sujeita nova anterioridade
(nonagesimal);
d) IR: a base de clculo do IR no se sujeita
anterioridade nonagesimal
e) IPVA: a base de clculo no est sujeita
anterioridade nonagesimal, mas a alquota sim;
f) IPTU: a base de clculo no est sujeita
anterioridade nonagesimal, mas a alquota sim.
PRINCPIO DA VEDAO DO EFEITO
CONFISCATRIO
O primeiro, previsto no art. 150, IV, da
Constituio da Repblica, expurga do ordenamento
jurdico a possibilidade de ocorrer uma tributao
extorsiva correspondente absoro, total ou parcial,
da propriedade pelo Estado, sem que haja a devida
indenizao ao contribuinte.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
IV - utilizar tributo com efeito de confisco;
O STF decidiu que para se verificar se o
tributo confiscatrio ou no deve ser analisada a
totalidade da carga tributria a que a pessoa est
submetida e no o tributo isolado em si. Na Argentina
a carga tributria total no pode ultrapassar 36%;
na Alemanha 50%; no Brasil esse limite mximo no
existe, mas se analisarmos veremos que a carga
tributria total beira os 40%. Art. 150, IV, CF - no
Brasil a carga tributria no pode:
a) inviabilizar o exerccio de uma atividade
lcita e
b) no pode aniquilar a propriedade.
Todavia, no se trata de confisco a cobrana
do ITR a razo de 20% ao ano incidente sobre o valor
da terra nua em rea rural, ainda que
matematicamente conclua-se que ao final de 5 anos o
contribuinte ter pagado o equivalente a 100% do
valor da terra. Em verdade, o que se pretende com
esse imposto atender ao preceito constitucional do
fim social da propriedade (art. 5, XXIII, CF), de modo
a compelir o proprietrio de terras rurais improdutivas
torn-las produtivas socialmente.
A multa pode ser confiscatria? A multa do direito
tributrio no tributo e regulada por legislao
prpria. Contudo, h decises do STJ vedando a
aplicao de multa acima de 300%, considerando-a
confiscatria em razo de a) e b). O confisco
(expropriao) de bens terrenos instrumentos de
produo de substncias entorpecentes vlido.
PRINCPIO DA IMUNIDADE E ISENO
TRIBUTRIA
No que tange aos princpios da imunidade e
da iseno tributria, faz-se necessrio uma distino
entre ambos, ainda que perfunctria, no sentido de
que as IMUNIDADES vm expressas no texto
constitucional e por isso denominam-se imunida-
des; se, por outro lado, forem objeto de disposi-
o legal, tratar-se- de ISENO. A imunidade,
portanto, uma hiptese de no incidncia (no
tipificao) de tributo constitucionalmente qualifi-
cada (prevista em norma constitucional). A
IMUNIDADE decorre da CF; a ISENO decorre da
LEI. A iseno, pode-se dizer, a dispensa do
pagamento do tributo a partir do nascimento da
obrigao respectiva.
De acordo com o art. 175 do CTN a iseno
8 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
modalidade de excluso do crdito tributrio e pode
ser concedida a qualquer tributo (imposto, taxa,
contribuio de melhoria etc.), ao contrrio da
imunidade que est adstrita (limitada) aos
impostos.
S quem pode tributar poder isentar, no
prescindindo a iseno tributria de previso legal
(art. 150, 6, da CF).
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
6. Qualquer subsdio ou iseno, reduo de
base de clculo, concesso de crdito presumi-
do, anistia ou remisso, relativos a impostos,
taxas ou contribuies, s poder ser conce-
dido mediante lei especfica, federal, estadual
ou municipal, que regule exclusivamente as
matrias acima enumeradas ou o correspon-
dente tributo ou contribuio, sem prejuzo do
disposto no art. 155, 2., XII, g. (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 3, de
1993)
SO IMUNES:
Com relao a taxas de direito de petio
(geral); o registro de nascimento e certido de
bito para os reconhecidamente pobres e, ainda, com
relao a iseno de custas para ajuizar aes de
habeas corpus e habeas data. (OBS: o MS paga
custas, a no ser que seja beneficirio da assistncia)
Com relao s contribuies (art. 149 2 I
CF) - no se pode instituir a CIDE sobre as receitas
decorrentes de exportaes;
Com relao CMPF (art. 85 ADCT) que no
recai, no incide sobre investimentos em bolsas de
valores. Porm, recai CPMF sobre conta-salrio,
movimentao bancria, etc.).
IMUNIDADE RECPROCA (art. 150, VI, "a") - um ente
poltico (U, E, DF, M) no pode instituir impostos
sobre os bens, as rendas e o servios uns dos outros
(o Estado de PE no pode cobrar IPVA de veculo do
RECIFE, mas pode cobrar taxa, contribuio de
melhoria, etc.).
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
VI - instituir impostos sobre:
a) patrimnio, renda ou servios, uns dos
outros;
Protege-se, tambm, as pessoas jurdicas de
direito pblico ligadas a essas pessoas polticas -
h imunidade recproca nas autarquias e fundaes
pblicas, SALVO se a atividade desenvolvida pelo
outro ente for estritamente/tipicamente mercantil
(Neste caso estar sujeita s regras da livre
concorrncia do direito privado ex, banco pblico
fazendo concorrncia com outros bancos privados).
As imunidades recprocas visam a proteger as
atividades tipicamente pblicas.
CUIDADO, pois as empresas pblicas
(CAIXA) e sociedades de economia mista (CELPE;
COMPESA; BANCO DO BRASIL) so pessoas
jurdicas de direito privado, sujeitos s regras de
mercado, por isso no gozam da imunidade
recproca.
Porm, se exerce atividade tpica/exclusiva de
Estado, e se no for esta atividade lucrativa
(CORREIOS, p. exemplo, exerce atividade com valor
de custo), neste caso gozar de imunidade recproca
em relao a impostos - Recurso Extraordinrio
407099.
IMUNIDADES DOS TEMPLOS DE QUALQUER
CULTO: protege o patrimnio, as rendas e os servios
(art. 150, VI, "b", CF) um desdobramento do
princpio da liberdade de religio. Mas a finalidade
essencial do templo no pode ser desviada.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
VI - instituir impostos sobre:
b) templos de qualquer culto;
Se um tempo/igreja aluga um imvel para
terceiros (como estacionamento, p. exemplo)? Goza
de imunidade, desde que o valor obtido seja aplicado
nas finalidades essenciais do templo.
H imunidade de impostos tambm s: enti-
dades beneficentes, educacionais ou de assistn-
cia social, sem fins lucrativos, entidades sindicais
de trabalhadores, partidos polticos e suas
fundaes (art. 150, VI, "c", CF)
CUIDADO: No ter fins lucrativos no significa no ter
lucro, isto , pode ter lucro, mas estes lucros devem
ser reinvestidos nas finalidades da prpria instituio,
dentro do pas, e esta instituio deve ter uma
contabilidade regular.
OBS: a imunidade s se aplica entidade sindical de
trabalhadores, no se estendendo entidade
sindical patronal
A imunidades dos livros, jornais, peridicos
e o papel destinado sua impresso (art. 150, VI,
"d", CF) - a revista Playboy desfruta de imunidade.
Gibis e lbuns de figurinha tambm desfrutam de
imunidade. A imunidade se estende tambm s listas
telefnicas, por serem consideradas peridicos
(STF). Esta regra se estende aos filmes e papis
fotogrficos necessrios publicao de jornais e
peridicos (smula 657 STF). Porm, no abrange a
tinta neles usada.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
VI - instituir impostos sobre:
d) livros, jornais, peridicos e o papel destinado
a sua impresso.
9 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
OBS: os CDs e DVDs de contedo informativo
devem pagam impostos pois no tem imunidade,
mas podem ter iseno.
OBS: O fato de algum desfrutar da imunidade (que
se refere obrigao principal de pagar tributo) no
exclui as obrigaes acessrias - de fazer ou no
fazer alguma coisa em benefcio /em favor da
fiscalizao, ou seja, no desobriga o dever de manter
a escriturao das suas receitas em livros revestidos
de formalidades, emitir nota fiscal.
OBS: no h incidncia de IPI sobre produtos
industrializados destinados ao exterior - art. 153,
3, III CF
OBS: no incide ICMS (art. 155, X, "a, b, c, d" da CF)
sobre operaes que destinem ao exterior bens ou
servios. ATENO, porque Antes da EC 42/2003, s
incidia imunidade sobre bens industrializados. Hoje
em dia, bem que for destinado ao exterior, seja
primrio ou industrializado, no paga ICMS; petrleo
para outros estados; ouro (o ouro pode ser tributado
mediante imposto da Unio, nunca do Estado ou
Distrito Federal.) e; servios de comunicao -
radiodifuso sonora e de sons/imagens de
recepo livre e gratuita. CUIDADO: Servio de
comunicao est sujeita ao ICMS (TV a cabo), mas a
transmisso gratuita imune (TV Globo, p.
exemplo) - art. 155, X, d. CF.
OBS: no incide ITR sobre pequenas propriedades
rurais, quando exploradas pelo proprietrio ou pelo
proprietrio e sua famlia, e que no possua outro
imvel - art. 153, 4 CF. ITR - para saber se
imvel rural ou no, isso depende da regio do pas
(lei 9393/96)
OBS: Motel no goza de imunidade.
OBS: H imunidade sobre energia eltrica fornecida
de um estado para outro: o estado que recebe a
energia que no paga. O consumidor paga (?). Idem
em relao ao combustvel que vendido de um
estado para outro.
O ITBI (Imposto transmisso de bens
imveis) inter vivos - no incide quando o imvel for
usado como forma de integralizar o capital social
(bem ou direito incorporado ao patrimnio de pessoa
jurdica em realizao de capital - art. 156, 2, I.
Tambm no incide ITBI nas hipteses de
transmisso de bens ou direitos decorrente de fuso,
incorporao, ciso ou extino de empresa.
CUIDADO, pois se a atividade preponderante do
adquirente (incorporadora) for a compra e venda
desses bens ou direitos, locao de bens imveis ou
arrendamento mercantil, ou seja se essa empresa for
atuante no mercado imobilirio, a recai o ITBI,
para evitar fraude de tributao.
PRINCPIO DA UNIFORMIDADE GEOGRFICA (art.
151, inciso I da CF): uma imposio Unio, que
no pode tratar de forma diferenciada um ou outro
ente poltico, sem prejuzo de eventuais benefcios e
incentivos regionais concedidos com base no art. 43
CF.
Art. 151. vedado Unio:
I - instituir tributo que no seja uniforme em
todo o territrio nacional ou que implique
distino ou preferncia em relao a Estado,
ao Distrito Federal ou a Municpio, em
detrimento de outro, admitida a concesso de
incentivos fiscais destinados a promover o
equilbrio do desenvolvimento scio-econmico
entre as diferentes regies do Pas;
As rendas geradas pelos entes polticos (DF,
E e M), quando eles remuneram seus servidores,
fornecedores ou investidores de ttulos pblicos
(renda das obrigaes da dvida pblica do DF, E e M)
- essa renda gerada no pode ser tributada em
montante maior que aquela tributada pela Unio (art.
151, II CF).
Art. 151. vedado Unio:
II - tributar a renda das obrigaes da dvida
pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, bem como a remunerao e os
proventos dos respectivos agentes pblicos, em
nveis superiores aos que fixar para suas
obrigaes e para seus agentes;
PRINCPIO DA NO DIFERENCIAO TRIBUT-
RIA - no pode haver tratamento diferenciado em
razo da origem ou do destino de um bem ou servio
(art. 152 da CF).
Art. 152. vedado aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios estabelecer diferena
tributria entre bens e servios, de qualquer
natureza, em razo de sua procedncia ou
destino.
EXERCCIOS
1. Segundo a Constituio da Repblica, a
competncia da Unio para legislar sobre
direito tributrio
A) privativa, isto , dessa competncia esto privados
quaisquer outras pessoas polticas
B) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo
os Estados ou os Municpios legislar suplemen-
tarmente.
C) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em
vista a autonomia constitucional dos Estados e
Municpios
D) concorrente com os Estados e os Municpios
E) supletiva da legislao dos Estados e Municpios
2.
I. Para conferir efetividade ao princpio da pessoa-
lidade da tributao e graduao dos tributos
segundo a capacidade econmica do contribuinte,
a Constituio prev, expressamente, a faculdade
da administrao tributria de identificar o patri-
mnio, os rendimentos e as atividades econmi-
cas do contribuinte?
10 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
II. So de competncia do Distrito Federal os
impostos estaduais?
III. Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por
base de clculo o valor de uma propriedade rural?
Analisadas as trs colocaes, escolha a opo
que contenha, na respectiva seqncia, as
respostas corretas.
A) sim, sim, no
B) sim, sim, sim
C) sim, no, sim
D) sim, no, no
E) no, sim, no
3. Assinale a alternativa correta.
A) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de
forma exaustiva pela Constituio Federal, que
expressamente veda a ampliao daqueles.
B) A Constituio Federal enumera os impostos de
competncia da Unio, mas esta pode instituir,
mediante lei complementar, impostos alm dos
previstos, desde que respeitadas restries impostas
pela Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e
base de clculo dos novos impostos.
C) A Constituio Federal enumera os impostos de
competncia da Unio, que somente por Emenda
Constitucional poder instituir novos impostos alm
dos j previstos para compor a sua receita tributria.
D) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de
forma exaustiva pela Constituio Federal, podendo
lei complementar ampli-los somente se se tratar de
impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de
guerra externa.
4. O tributo cuja obrigao tem por fato gerador
uma situao independente de qualquer
atividade estatal especfica, relativa ao
contribuinte :
A) o imposto.
B) a taxa.
C) a tarifa.
D) a contribuio de melhoria.
E) o emprstimo compulsrio.
5. Somente em uma das hipteses abaixo a
Unio pode instituir emprstimos compul-
srios, assinale-a:
A) situao econmica de extrema gravidade.
B) iminncia de revoluo interna, com graves
consequncias nas finanas do Pas.
C) situao financeira difcil.
D) conjuntura que exija a absoro temporria de
poder aquisitivo.
E) para atender despesas extraordinrias decorrentes
de calamidade pblica.
6. Assinale a alternativa errada:
A) A Constituio no cria tributos, limitando-se a
estipular a competncia para institu-los.
B) por ser de competncia tributria comum, as taxas
podem ser cobradas pela Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios.
C) tendo em vista o fato gerador da contribuio de
melhoria, ela pode ser cobrada cumulativamente pela
Unio, Estados e Municpios.
D) defeso Unio instituir imposto sobre os
servios de transportes e comunicaes por ser
privativo dos Municpios o imposto sobre servios de
qualquer natureza.
E) o IPI um imposto da Unio.
7. Para enfrentar as despesas extraordinrias
provocadas pelas chuvas, o prefeito do muni-
cpio de Diadema instituiu emprstimo com-
pulsrio a ser cobrado dos seus muncipes.
Essa medida :
A) Certa, porque dito emprstimo cobrvel em razo
de calamidade pblica.
B) Errada, pois s a Cmara Municipal pode criar
tributo.
C) Certa, porque no sendo o emprstimo compul-
srio um tributo, pode ser criado pelo Poder Execu-
tivo.
D) Errada, porque s a Unio pode instituir
emprstimo compulsrio.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.
8. A imunidade e a iseno resultam no no
pagamento de um tributo porque:
A) ambas limitam a competncia tributria.
B) ambas excluem o crdito tributrio.
C) a imunidade limita a competncia tributria, e a
iseno exclui o crdito tributrio.
D) a imunidade exclui o crdito tributrio, e a iseno
limita a competncia tributria.
E) ambas extinguem o crdito tributrio.
9. Imunidade a situao em que:
A) 0 tributo no pode ser exigido, porque a disposio
inconstitucional suprimiu a prpria competncia
impositiva, sob forma de vedao ou limitao ao
poder de tributar.
B) 0 tributo devido por ter ocorrido o fato gerador,
caindo sobre ele a norma tributria.
C) 0 pagamento do tributo dispensado por no ter
ocorrido o fato gerador.
D) Parte do pagamento do tributo dispensado por
ter ocorrido o fato gerador.
E) 0 tributo no pode ser exigido, porque a disposio
constitucional suprimiu a prpria competncia
impositiva, sob forma de vedao ou limitao ao
poder de tributar.
10. A Constituio Federal probe que seja estabe-
lecida limitao ao trfego de pessoas ou
mercadorias por meio de tributos interes-
taduais ou intermunicipais. Aplica-se essa
vedao
A) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.
B) Unio, aos Estados e aos Municpios.
C) Unio, aos Estados e ao Distrito Federal.
D) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios.
11. As contribuies sociais, em nosso sistema
tributrio,
A) no tm natureza tributria.
B) somente podem ser institudas pela Unio.
C) podem ser institudas pelos Estados e Municpios,
para custeio do sistema de previdncia de seus
servidores.
11 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
D) previdencirias aumentadas num exerccio, s
podem ser cobradas no primeiro dia do exerccio
seguinte.
E) no precisam observar os princpios da legalidade
e da anterioridade.
12. Em sede de imunidades tributrias, correto
afirmar que
A) os prdios pblicos federais ou estaduais so
imunes cobrana de taxa de servio.
B) as livrarias ou bancas de jornais so imunes
cobrana do IPTU.
C) os entes pblicos so imunes ao IPI e ICMS
quando adquirem bens no mercado interno.
D) somente os entes autrquicos federais so imunes
tributao.
E) as empresas pblicas e sociedades de economia
mista no gozam de imunidade recproca.
13. A Unio Federal institui contribuio social
cujos fato gerador e base de clculo so os
mesmos de um imposto de sua competncia.
Considera-se essa contribuio:
A) constitucional, por no haver vedaes consti-
tucionais quanto utilizao de mesmos fato gerador
e base de clculo, em se tratando de contribuies
sociais e impostos.
B) inconstitucional, por incidir sobre o mesmo fato
gerador de um imposto.
C) inconstitucional, por ser calculada sobre a mesma
base imponvel de um imposto.
D) inconstitucional, por representar bitributao.
14. Deve, necessariamente, observar o princpio
da anterioridade, previsto pelo art. 150, III, b,
da Constituio Federal, o imposto
A) sobre importao de produtos estrangeiros (II).
B) sobre servios de qualquer natureza (ISS).
C) sobre produtos industrializados (IPI).
D) extraordinrio que vier a ser institudo conforme o
art. 154, II, da Constituio Federal.
15. O tributo que tem como fato gerador a utiliza-
o de servio pblico especfico e divisvel
A) o preo pblico.
B) o imposto.
C) a tarifa.
D) a taxa.
16. A competncia residual de instituir impostos
outorgada
A) a todas as entidades federativas.
B) Unio.
C) aos Estados e Distrito Federal.
D) ao Municpio.
17. A Constituio Federal, em seu artigo 150,
incisos I e II, ao afirmar que os tributos no
podero ser exigidos ou aumentados sem lei
que o estabelea e que os contribuintes, em
situao equivalente, no tero tratamento
desigual, est dispondo sobre os princpios
A) da Anterioridade e da Isonomia.
B) da Capacidade Contributiva e da Anterioridade.
C) da Legalidade e da Isonomia.
D) da Legalidade e da Anterioridade.
18. O princpio da no cumulatividade um
atributo do
A) Imposto sobre produto industrializado e Imposto
sobre operaes relativas circulao de mercadorias
e prestaes de servios.
B) Imposto sobre a renda e proventos de qualquer
natureza e Imposto sobre operaes de crdito,
cmbio e seguro ou relativo a ttulos ou valores
mobilirios.
C) Imposto sobre veculos automotores e Imposto
sobre servio de qualquer natureza.
D) Imposto sobre propriedade territorial rural e
Imposto sobre propriedade territorial urbana.
19. As taxas
A) podero ter base de clculo prpria de imposto.
B) no podero ter base de clculo prpria de
imposto.
C) podero ser cobradas sobre servios pblicos
indivisveis.
D) podero ser cobradas sobre servios inespecficos.
20. As taxas cobradas pela Unio, pelos Estados,
pelo Distrito Federal e pelos Municpios, nos
mbitos de suas respectivas atribuies, tm
como fato gerador
A) o exerccio regular do poder de polcia.
B) a utilizao, efetiva ou potencial, de servio
pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte
ou posto sua disposio.
C) as duas hipteses acima referidas.
D) a atualizao anual do valor de bens de raiz.
21. Cobrar impostos sobre templos de qualquer
culto vedado:
A) Unio e Distrito Federal
B) aos Estados
C) aos Municpios
D) a todos os Entes acima mencionados
22. Interpreta-se literalmente a legislao tribut-
ria que disponha sobre:
A) suspenso ou excluso do crdito tributrio
B) outorga de iseno
C) dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias
D) todas as hipteses acima
23. A Contribuio de Melhoria cobrada pela
Unio, Estados Distrito Federal e Municpios,
no mbito de suas respectivas atribuies,
instituda:
A) em razo do exerccio do Poder de Polcia.
B) pela utilizao efetiva de servios pblicos
prestados ao contribuinte.
C) pela utilizao potencial de servios pblicos espe-
cficos e divisveis postos disposio do contribuinte.
D) para fazer face ao custo de obras pblicas de que
decorra valorizao imobiliria.
24. (ESAF/AGU/98)- Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a imunidade do papel destinado impresso
de livros, jornais e peridicos restrita ao papel ou ao
material a ele assimilvel, no sendo por isso
extensiva aos equipamentos ou a outros insumos
utilizados na impresso.
12 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
b) lcito que a Unio tribute as rendas das
obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e
os proventos dos respectivos agentes pblicos em
nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e
para seus agentes.
c) A Unio pode instituir isenes de tributos da
competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos
Municpios, desde que com a finalidade de estimular o
comrcio internacional e a integrao entre os pases.
d) vedada a instituio de qualquer tributo sobre os
templos de qualquer culto, bem como o patrimnio, a
renda ou os servios dos partidos polticos.
e) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios podem instituir impostos sobre o
patrimnio, renda ou servios das instituies de
educao e de assistncia social, sem fins lucrativos,
desde que atendidos os requisitos fixados em lei
complementar.
25. (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, contribuio social instituda por medida
provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a
edio da primeira medida, posteriormente reeditada.
b) O princpio da anterioridade consagrado na
Constituio Federal confunde-se com a prpria idia
de anualidade.
c) Nos termos da Constituio Federal, os
rendimentos da aplicao financeira realizada pelos
Estados ou Municpios podem ser legitimamente
tributados pela Unio.
d) Em casos excepcionais, pode a Unio, mediante lei
complementar, instituir isenes de tributos estaduais
ou municipais.
e) A imunidade tributria dos entes pblicos no se
estende s autarquias e fundaes mantidas pelo
poder pblico.
26. (ESAF/PFN/98):
( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tribu-
tos os impostos, as taxas e a contribuio de
melhoria.
( ) Os impostos so chamados de tributos no
vinculados porque sua cobrana independe de uma
atividade estatal especfica em relao ao
contribuinte.
( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o
limite total da contribuio de melhoria seja o valor da
despesa realizada pela obra pblica que lhe deu
causa.
Marque com um V a afirmao (ou negao)
verdadeira, e com F a falsa. Em seguida, escolha,
entre as cinco opes abaixo, aquela que contem
a seqncia correta.
a) V, V, V b) V, V,
c) V, F, F d) F, F, F
e) F, V, V
27. (ESAF/TTN/ 98): Quanto ao princpio da
anterioridade, pode-se dizer que
a) probe que se tributem fatos geradores que ocor-
reram antes do incio da vigncia da lei que houver
institudo ou aumentado um tributo
b) no se aplica ao Imposto de Importao, ao
Imposto de Exportao, ao Imposto sobre Operaes
Financeiras e s Taxas decorrentes do exerccio do
poder de polcia
c) no se aplica ao Imposto sobre Produtos Industria-
lizados, ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre
Operaes Financeiras, ao Imposto de Exportao
d) se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer
que seja o pressuposto da sua instituio
e) se aplica s contribuies para seguridade social
da mesma forma que s outras espcies tributrias
13 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
2. FATO GERADOR DA OBRIGAO TRIBUTRIA.
OBRIGAO TRIBUTARIA: PRINCIPAL E ACESSRIA.
LANAMENTO: CONCEITO E MODALIDADES DE LANAMENTO.
A lei escolhe uma situao ftica (Hiptese de
Incidncia- HI), de relevo econmico, que uma vez
ocorrida faz nascer para o sujeito passivo a obrigao
tributria principal, ou seja, o dever de pagar o tributo.
Esta situao denomina-se de fato tributrio, fato
gerador (FG), fato imponvel, fato gerador in
concreto.
Art. 114 - Fato gerador da obrigao principal
a situao definida em lei como necessria e
suficiente sua ocorrncia.
Art. 113 - A obrigao tributria principal ou
acessria.
1 - A obrigao principal surge com a
ocorrncia do fato gerador, tem por objeto o
pagamento de tributo ou penalidade
pecuniria e extingue-se juntamente com o
crdito dela decorrente.
A obrigao principal consiste na prestao
de dar, ou seja, no dever jurdico imposto ao
contribuinte (sujeito passivo) de pagar (DAR) dinheiro
ao ente poltico. Nasce com a ocorrncia do FG.
J a obrigao acessria decorre da legis-
lao tributria e tem por objeto uma obrigao de
fazer ou no fazer (obrigao de emitir notas
fiscais, de no se desfazer de livros, etc.) prevista
em favor da arrecadao ou da fiscalizao dos
tributos.
Art. 115 - Fato gerador da obrigao
acessria qualquer situao que, na forma
da legislao aplicvel, impe a prtica ou a
absteno de ato que no configure obrigao
principal.
Art. 113 - A obrigao tributria principal ou
acessria.
2 - A obrigao acessria decorre da
legislao tributria e tem por objeto as
prestaes, positivas ou negativas, nela
previstas no interesse da arrecadao ou da
fiscalizao dos tributos.
Se no cumprida, a obrigao acessria, na
modalidade de pena pecuniria, ser exigida como
se fora um tributo, com todas as garantias e
privilgios inerentes a este (CTN art. 113, 3). Pode
subsistir ainda que dispensada a obrigao principal.
Art. 113 - A obrigao tributria principal ou
acessria.
3 - A obrigao acessria, pelo simples fato
da sua inobservncia, converte-se em
obrigao principal relativamente a penalidade
pecuniria.
Existe ainda a figura do fato gerador presumido.
Art. 116 - Salvo disposio de lei em contrrio,
considera-se ocorrido o fato gerador e
existentes os seus efeitos:
I - tratando-se de situao de fato, desde o
momento em que se verifiquem as circunstn-
cias materiais necessrias a que produza os
efeitos que normalmente lhe so prprios;
14 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
II - tratando-se da situao jurdica, desde o
momento em que esteja definitivamente
constituda, nos termos de direito aplicvel.
Pargrafo nico. A autoridade administrativa
poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de
dissimular a ocorrncia do fato gerador do
tributo ou a natureza dos elementos constituti-
vos da obrigao tributria, observados os
procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria. (acrescentado pela LC n. 104/2001)
Art. 117 - Para os efeitos do inciso II do artigo
anterior e salvo disposio de lei em contrrio,
os atos ou negcios jurdicos condicionais
reputam-se perfeitos e acabados:
I - sendo suspensiva a condio, desde o
momento de seu implemento;
II - sendo resolutria a condio, desde o
momento da prtica do ato ou da celebrao do
negcio.
Art. 118 - A definio legal do fato gerador
interpretada abstraindo- se:
I - da validade jurdica dos atos efetivamente
praticados pelos contribuintes, responsveis, ou
terceiros, bem como da natureza do seu objeto
ou dos seus efeitos;
II - dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.
A regra "o acessrio segue o principal" no
observado no Direito Tributrio, pois pode existir a
obrigao acessria e no haver a principal. O
sujeito que goza de imunidade, p. exemplo, no
possui obrigao principal, mas est obrigado a
cumprir as acessrias.
O no cumprimento da obrigao acessria
acarreta multa, tornando-se penalidade pecuniria.
Vira obrigao principal.
A CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA
A capacidade tributria ativa consiste na apti-
do estabelecida pela CF para uma pessoa poltica
poder instituir tributos. A "competncia tributria
indelegvel", no entanto, a capacidade tributria
ativa, que o poder de arrecadar e fiscalizar, "pode
ser delegada, por lei, pelo ente poltico compe-
tente para a instituio do tributo.
A delegao pode ser de qualquer tributo (ex, a
Unio delegou ao INSS a capacidade tributria de
arrecadar contribuies da Seguridade Social; ITR, de
acordo com a EC 42).
Hugo de Brito Machado diz que a capacidade
tributria ativa s pode ser delegada para pessoa
jurdica de direito pblico. J Paulo de Barros
Carvalho entende que pode ser delegada tanto para
PJ de direito pblico quanto para PJ de direito
privado. O prof. entende ser entendimento de PBC
mais compatvel com a CF 88, e a que mais tem
prevalecido (vide as delegaes da capacidade
tributria ativa feitas ao SESC, SENAI e SESI).
SUJEITO PASSIVO art. 121 e ss. do CTN pode
ser o contribuinte ou o responsvel.
CONTRIBUINTE conhecido como sujeito passivo
direto, mantm relao pessoal e direta com o fato
gerador (ex, o contribuinte do IPVA o dono do
automvel; o contribuinte do IPTU o dono do imvel)
RESPONSVEL (art. 128 CTN) mantm relao
indireta com o fato gerador, e figura como sujeito
passivo por imposio da lei. Por exemplo, a
empresa que efetiva o pagamento de salrio deve
reter o IR de seus funcionrios na fonte. A empresa
mantm relao indireta com o fato gerador, pois no
ela que est adquirindo a renda, apenas a fonte
pagadora do IR (quem gera a renda efetivamente o
empregado; a empresa desconta do empregado, mas
no dela o dinheiro).
Responsvel essa 3 pessoa, designada
por lei, que vai cumprir o pagamento da obrigao
tributria. o sujeito passivo COLATERAL.
O sujeito passivo indireto pode ser o
responsvel por substituio ou por transferncia.
No momento em que nasce o fato gerador, o
responsvel POR SUBSTITUIO j est na posio
de sujeito passivo (ex, IR retido da fonte. No
momento em que feito o pagamento, ele j
sujeito passivo tributrio indireto). Na responsabi-
lidade POR TRANSFERN-CIA, a obrigao de
pagar, em princpio, do contribuinte, mas, em razo
de uma ocorrncia posterior ao fato gerador,
acaba deslocando essa obrigao tributria para um
3 (ex, uma pessoa contribuinte de IPTU morre.
transferida, no esplio, a obrigao tributria para o
herdeiro sucessor).
RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA
Hipteses de responsabilidade por SUBSTITUIO:
FATO GERADOR CONCRETO A lei, desde logo,
estabelece que a fonte pagadora que retm o
tributo para pagar ao Fisco o substituto tributrio
no momento do pagamento do salrio.
O FATO GERADOR PRESUMIDO: autoriza que a lei
imponha a algum a condio de sujeito passivo
tributrio por um fato gerador que ainda ir ocorrer.
Ex1, indstria do cigarro: lei autoriza que a fbrica
seja obrigada a recolher o ISS, substituindo a padaria,
o bar, o vendedor em geral. Trata-se de uma
SUBSTITUIO PARA FRENTE ou SUBSTITUIO
PROGRESSIVA. A indstria o substituto e o
vendedor o substitudo ( impraticvel cobrar o
tributo de todos os milhares de vendedores);
Ex2, combustveis: quando a refinaria vende a
gasolina, ela j obrigada a recolher o ICMS por
todas as operaes, inclusive a do dono do posto
(antigamente no era assim). Se a gasolina sai da
refinaria por R$ 2,20, sai da distribuidora por R$ 2,30
e do posto por R$ 2,50. Na prtica, j vem embutido
no produto final o ICMS, pago pelo consumidor final
(contribuinte de fato), os outros pagam, mas
recuperam a despesa tributria.
A refinaria o substituto e j recolhe
antecipadamente o ICMS, mas, se a gasolina no foi
vendida (seja porque o posto explodiu, seja por outro
motivo), aquele que arcou com o nus do imposto (o
substitudo, que pagou ao fornecedor o imposto
15 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
embutido no produto) tem direito a restituio
preferencial e imediata, pois o fato gerador
presumido no ocorreu (art. 10 da Lei 87/96).
ADIN 1851 a refinaria recolhe ICMS pelo preo da
pauta da gasolina nos postos. Ocorre que o posto
teve que abaixar o preo para vender. Cabe
restituio? O STF entendeu que somente h
direito a restituio preferencial e imediata quando
o fato gerador presumido no ocorre. Como a
venda ao consumidor ocorreu (ainda que com valor
abaixo do recolhido), no ter direito restituio
(se vendeu abaixo do preo de pauta, azar dele; se
vendeu acima, sorte). TODAVIA, parte da
jurisprudncia entende que haver restituio, com a
observncia do seguinte: se o preo de pauta
flagrantemente IRREAL, quer dizer que houve um
enriquecimento sem causa e, nesse caso, haver
direito a restituio preferencial e imediata.
a Secretaria da Fazenda que faz o preo de pauta
(baixa uma portaria). Hoje, por exemplo, o preo de
pauta est acima do preo de mercado.
RECOLHIMENTO DIFERIDO A tcnica da
substituio para frente se aplica quando na origem
existam poucas entidades atuantes, com milhares no
final da relao comercial (cigarro, refrigerante,...).
Mas pode ocorrer o contrrio: vrios produtores
pecuaristas, e poucas indstrias de laticnio (difuso
no incio e concentrao no final). Nesse caso,
permitida a SUBSTITUIO REGRESSIVA ou
SUBSTITUIO PARA TRS: difere-se / adia-se o
recolhimento do tributo para o momento da operao
final (o produtor no recolhe; o ICMS s incide na
usina de leite). No que o ICMS no ser exigido:
trata-se de diferimento do recolhimento do tributo,
com suspenso de recolhimento.
Responsabilidade por TRANSFERNCIA ( diferente
da responsabilidade por terceiros). Na responsabi-
lidade por transferncia, uma ocorrncia posterior ao
fato gerador desloca a responsabilidade para outra
pessoa.
Ex1: transferncia da responsabilidade POR
TRANSMISSO CAUSA MORTIS / SUCESSO: o
sujeito deve o IPTU doe 2005, mas vem a falecer em
2006. A responsabilidade de pagar o tributo sai do
contribuinte para o esplio, que passa a ser o
responsvel pelo seu pagamento. No caso de partilha
j feita: se o fato gerador foi anterior partilha, mas a
data do recolhimento depois dela, a responsabi-
lidade passar para os sucessores, no limite do
quinho que cada um recebeu. Se a data do recolhi-
mento foi durante o inventrio, a responsabilidade se
transfere para o esplio.
Ex2: transferncia da responsabilidade POR
AQUISIO DE BEM IMVEL. Aquele que adquire
um bem imvel responsvel, mediante transfe-
rncia, pelos tributos anteriores aquisio (at a
data da compra, se ainda no foram pagos). Se o
adquirente tiver a certido negativa, no ser
responsvel pelos tributos que no constavam na
certido (que no estavam inscritos na dvida ativa).
O adquirente responsvel pelos tributos
anteriores, desde que estejam cadastrados no Fisco,
passveis de conhecimento (inscritos na dvida ativa).
exceo: o adquirente no ser responsvel se os
bens foram adquiridos em hasta pblica, situao em
que estar livre de encargos (art. 130 nico CTN).
Os tributos recairo sobre o valor do bem adquirido,
por sub-rogao do bem pelo dinheiro (?). Mas essa
sub-rogao s ocorre se o bem for avaliado em
valor superior dvida, ou seja, h o entendimento
de que o $ tem que ser suficiente para pagar os
tributos, caso contrrio os tributos faltantes seguiro o
bem.
RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA
O art. 129 CTN explicita que o sucessor responde
por tributos cujo FATO GERADOR tenha ocorrido
ANTES da sucesso, ainda que o crdito, no
momento da sucesso, no se tenha
definitivamente constitudo (lembrar que existe o
prazo decadencial de 5 anos para lanar o crdito).
(lembrete: a obrigao tributria nasce com a
verificao do fato gerador; o crdito tributrio a ser
cobrado surge com o lanamento tributrio)
O art. 130 CTN diz respeito a crditos de impostos,
taxas de servio e contribuies de melhoria
relativas a propriedade, domnio til ou posse de
bens imveis (adquiridas por outra pessoa). O
adquirente do imvel responsvel por esses tributos,
se o fato gerador ocorreu at a data da aquisio do
imvel. RESSALVA: o adquirente s no ser
responsvel por tais tributos quando ele possuir uma
certido negativa sobre o imvel, puxada da
Municipalidade, da qual conste a quitao do tributo.
Nesse caso, a ressalva de que ao Fisco se reserva o
direito de cobrar dbitos que venham a ser apurados
vale apenas em relao ao contribuinte (no caso o
vendedor o imvel), no atingindo o adquirente do
bem. Em caso de certido de quitao do tributo
apresentada pelo vendedor, o Fisco ter de cobrar
do alienante.
O art. 130 nico Aquele que adquire bem por meio
de arrematao em hasta pblica (leilo judicial) o
adquire livre de nus tributrios. H uma sub-
rogao real do imvel no preo, e o adquirente no
ir responder pelos tributos.
H uma jurisprudncia em curso no STJ trazendo uma
ressalva: diz que quem adquire o bem imvel em
hasta pblica est livre de nus tributrios, SALVO SE
o valor pago pelo bem ultrapassar o valor do mesmo.
Ou seja, o que era sub-rogao real passou a ser
pessoal, e o adquirente dever pagar. Por enquanto,
devemos ignorar essa ressalva do STJ.
O art. 131, inciso I so pessoalmente responsveis
o adquirente ou remitente pelos tributos relativos aos
bens adquiridos ou remidos.
"pessoalmente responsveis" no caso de
responsabilidade de pagamento do tributo ser
transferida ao locatrio, num contrato particular
celebrado com o proprietrio, fica estabelecido que
essa clusula contratual no valer contra o Fisco, em
razo do que dispe o art. 123 CTN: "as convenes
16 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
entre os particulares no podem ser opostas ao
Fisco, salvo se previstas em lei pr-estabelecida".
Diante dessa regra, no havendo lei especial, caber
ao proprietrio pagar, que, por sua vez, poder mover
depois uma ao de regresso contra o locatrio.
Remitente = remio do art. 787 do CPC: entre
o leilo ou praa at a lavratura do auto deve decorrer
um prazo de 24 horas. Nesse prazo, o cnjuge, os
ascendentes ou os descendentes podem pedir a
remio do bem. Nesse caso, essas pessoas levam
junto os dbitos tributrios que recaem sobre o
bem.
Art. 131, III o esplio responsvel pelos tributos
deixados pelo de cujus (devidos pelo de cujus at a
data da sucesso) at o limite dos bens que forem
transferidos para o esplio.
Art. 131, II os sucessores e os meeiros so
igualmente responsveis pelos tributos devidos pelo
de cujus at a data da partilha ou adjudicao,
limitada essa responsabilidade AO MONTANTE DO
QUINHO, do legado ou da meao. Obs.: se o fato
gerador ocorreu antes da morte e o crdito se
constituiu depois da partilha, os sucessores sero
devedores solidrios. O Fisco poder executar
qualquer um ou todos os herdeiros de uma vez, se
quiser, no montante do que recebeu.
Igualmente, a empresa que decorre de uma
fuso ou transformao responde pelos dbitos da
antecessora at a data da transformao. A partir da
transformao, os tributos devidos sero da prpria
empresa transformada - mudando a forma societria,
Ltda. que vira S/A. Com a fuso, que forma uma nova
sociedade, igual: a AmBev responde pelos tributos
da Brahma e Antrtica, at a data da transformao
em AmBev; ciso, em que uma sociedade transfere
seu patrimnio para outra, no podendo a sociedade
cindida subsistir (ciso parcial) ou ser extinta (ciso
total).
A incorporadora responde por todos os
tributos devidos pelo incorporado at data da
incorporao (ex, Nestl responde pelos tributos da
incorporada Garoto).
Art. 132, nico na hiptese de extino de uma
pessoa jurdica, eventualmente pode ocorrer que um
dos scios, ou o seu esplio, sob a mesma ou outra
razo social ou firma individual, continue na
explorao da atividade. Neste caso ser ele
responsvel pelos tributos da empresa extinta.
Art. 133 aquisio de estabelecimento ou de fundo
de comrcio o adquirente que continua a
explorao da atividade, sob a mesma ou outra
razo social, ou sob firma ou nome individual, ser
responsvel pelos tributos devidos at a data da
aquisio.
OBS (art. 133, II): se o alienante, nos 6 meses
seguintes alienao, retomar a explorao ou
iniciar nova atividade no mesmo ou em outro ramo de
comrcio, indstria ou profisso, ele (alienante)
passar a ser o devedor principal, e o adquirente
ser o devedor subsidirio. Se no iniciar nenhuma
atividade, o adquirente ir responder "integralmente"
(integralmente = preferencialmente, e no exclusiva-
mente) pelos dbitos, isto , o alienante ser devedor
subsidirio (art. 133, inciso I).
Art. 133, 1 aquele que adquire estabelecimento
comercial falido dentro do processo de falncia
(inciso I), ou adquire uma filial ou uma unidade
produtiva isolada em processo de recuperao
judicial (inciso II), levar o estabelecimento livre de
qualquer nus tributrio (haver uma sub-rogao
real da massa falida no preo).
3 em processo de falncia, o produto da
alienao judicial de empresa, filial ou unidade
produtiva isolada permanecer em conta de depsito
disposio do juzo de falncia pelo prazo de 1 ano,
contado da data da alienao, somente podendo ser
utilizado para o pagamento de crditos extracon-
cursais ou de crditos que preferem ao tributrio. Ou
seja, o Fisco s poder levantar o valor da dvida
depois de 1 ano, para constatar se nenhuma
empresa tinha preferncia sobre o crdito.
Se o estabelecimento tinha recebido qualquer
multa, o adquirente ter de arcar tambm. Em regra,
h responsabilidade do sucessor quanto s multas
moratrias devidas pelo sucedido, nos termos do
nico do art. 134 do CTN. A multa punitiva, ao
contrrio, no se transmite (STF, RE 76.153).
"Na responsabilidade tributria do esplio, no
se compreende a multa imposta ao de cujus. Tributo
no se confunde com multa, uma vez que estranha
quele a natureza de sano presente nesta" (TJSP,
AgI 192.976-2, de 5-5-1992).
RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA DE
TERCEIROS (arts. 134 e 135 do CTN)
O art. 134: as pessoas ali arroladas so responsveis
subsidirios pelos tributos no recolhidos pelo
contribuinte. obs.: apesar de o art. 134 falar em
responsabilidade solidria, na verdade ela quis dizer
SUBSIDIRIA (posio majoritria).
Quando no for possvel exigir o cumprimento
da obrigao do contribuinte, os arrolados sero
responsabilizados por tributos decorrentes de atos
nos quais intervieram ou nos quais se omitiram.
So subsidiariamente responsveis:
i) os pais em relao aos filhos menores. O menor
incapaz civilmente e, quando ele herda imveis, p.
exemplo, os pais que no recolhem IPTU so consi-
derados OMISSOS e podero ser responsabilizados.
ii) os tabelies pelos tributos decorrentes dos atos ali
praticados (intervenientes).
iii) o administrador judicial (antigo sndico da
falncia). Decorre da sua omisso de no recolher
tributo, quando a massa tem $.
iv) os scios das sociedades de pessoas. No vale
para Ltda. nem para S/A.
No caso de multa, decorrente de infrao
praticada pelo contribuinte, o terceiro do art. 134 no
17 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
suporta multa, s aquelas de natureza moratria.
A doutrina minoritria sustenta, em vez da
responsabilidade subsidiria, a responsabilidade
solidria com benefcio de ordem nos casos em que,
se o fiador no renuncia ao benefcio de ordem, ele
poderia argi-lo, exigindo que o contribuinte pague.
Mas essa corrente vai contra a lei porque, em
matria tributri a, quando se tratar de solidariedade,
no caber benefcio de ordem (art. 124 CTN).
O art. 135 diz que so PESSOALMENTE
responsveis pelos tributos decorrentes de atos
praticados com excesso de poderes, infrao lei ou
infrao ao contrato social. Remete ao art. 134 do
CTN, que traz no seu rol de responsveis os scios e
os dirigentes.
O simples no recolhimento do tributo
caracteriza infrao lei, autorizando o
prosseguimento da execuo contra os dirigentes?
Anteriormente, o STJ entendia que sim. Hoje em dia,
a jurisprudncia consolidada no STJ tem sentido
diverso: o simples no recolhimento do tributo
insuficiente para que a execuo siga contra os
dirigentes; no entanto, se houver dissoluo
irregular da empresa (eles pegam os bens, fecham a
empresa sem pagar os tributos), essa conduta
caracteriza infrao lei, permitindo o
prosseguimento da execuo. A execuo contra o
dirigente por dissoluo irregular da sociedade
encontra respaldo no art. 10 do Decreto-lei 3.708, no
art. 1.080 do CC 2002 e no art. 158 da Lei 6.404
(S/As).
Mesmo no havendo dissoluo irregular,
existem 3 hipteses em que mesmo a empresa
estando em funcionamento, a execuo poder ser
promovida contra o dirigente:
O Decreto-lei 1736/79 os dirigentes so
responsveis SOLIDRIOS, caso no haja o
recolhimento:
do IPI;
do IR retido na fonte ou
da Contribuio para a Seguridade Social
descontada do empregado (esta ltima decorreu de
construo jurisprudencial crime do art. 168-A do
CP).
Na hiptese de dissoluo irregular, geralmente
um laranja que no tem $ compra" a empresa, e esta
quebra. Nesse caso, o Fisco ingressa com execuo
contra o laranja (atual dono da empresa) e contra o
dirigente poca do fato gerador.
necessrio que o nome do dirigente esteja na
CDA para que seja executado? NO, mas a
constatao do nome na CDA traz vantagens para o
Fisco, pois a inscrio da dvida confere a legalidade
execuo; essa inscrio gera presuno de
certeza e liquidez daquela exigncia. Se nome do
dirigente constar da CDA, caber a ele provar,
mediante embargos execuo, que no agiu com
excesso ou infrao lei. Se o nome no constar na
CDA, porque no houve lanamento, e neste caso
caber ao Fisco provar a atuao excessiva do
dirigente, dever provar a sua atuao ocorrida com
infrao poca do fato gerador. Trata-se de uma
questo de nus da prova.
Em relao prescrio, h 2 correntes:
i) (majoritria) a prescrio contra o dirigente se
interrompe no momento em que interrompida a
prescrio em relao empresa (normalmente no
ato do despacho que determina a citao). uma
regra decorrente da solidariedade: interrompeu para
a empresa, interrompeu para o dirigente tambm.
ii) (minoritria) a prescrio em relao ao dirigente
s contada a partir do momento em que se constata
que a empresa no possui patrimnio para assumir a
responsabilidade.
O art. 136 a responsabilidade por infraes de
natureza objetiva e formal (no depende da inteno
do agente, e sequer depende de dano ao Fisco).
Exemplo, o contribuinte praticou a operao mercantil,
no emitiu nota, mas registrou a venda e recolheu
imposto. Praticou infrao, devendo responder pela
multa, ainda que o Fisco no tenha sofrido prejuzo
em razo do pagamento.
Art. 137 prev a responsabilidade PESSOAL de um
agente por infraes praticadas dolosamente,
inclusive contra a prpria empresa. Uma hiptese
quando o agente no recolhe para o Fisco os tributos
descontados dos salrios dos empregados. Nesse
caso, a empresa responder pelo tributo, e o agente,
pela multa infracional.
Art. 138 (denncia espontnea) aquele que
confessa a infrao antes de qualquer autuao fiscal
e, simultaneamente, recolhe o tributo mais juros de
mora, livra-se das multa moratria, punitiva, etc. A
denncia espontnea costuma ocorrer quando se
descobre essa infrao durante uma auditoria.
Se ele no sabe o valor da dvida, o contribuinte pede
o arbitramento, depositando o valor desse arbitra-
mento. obs.: para livrar-se da multa, no basta confes-
sar e pedir parcelamento: a denncia espontnea s
se verifica com a confisso e o PAGAMENTO,
depositando o valor.
Art. 208 CTN estabelece uma ltima hiptese de
afastamento: se um servidor emite dolosamente uma
certido negativa falsa (havendo dbito), ele passa a
responder SOLIDARIAMENTE por ele.
Porm, ainda no possvel cobrar o tributo s com a
obrigao tributria (no h liquidez). Para tanto,
necessrio que se faa a constituio do crdito
tributrio, via lanamento.
Lanamento o "procedimento administrativo
tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da
obrigao correspondente, determinar a matria
tributvel, calcular o montante do total devido,
identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a
aplicao da penalidade cabvel" (art. 142 CTN).
Art. 142 - Compete privativamente autoridade
administrativa constituir o crdito tributrio pelo
lanamento, assim entendido o procedimento
administrativo tendente a verificar a ocorrncia
do fato gerador da obrigao correspondente,
determinar a matria tributvel, calcular o
montante do tributo devido, identificar o sujeito
passivo e, sendo caso, propor a aplicao da
penalidade cabvel.
18 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
Pargrafo nico. A atividade administrativa de
lanamento vinculada e obrigatria, sob pena
de responsabilidade funcional.
Art. 144 - O lanamento reporta-se data da
ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-
se pela lei ento vigente, ainda que
posteriormente modificada ou revogada.
1 - Aplica-se ao lanamento a legislao
que, posteriormente ocorrncia do fato
gerador da obrigao, tenha institudo novos
critrios de apurao ou processos de fiscali-
zao, ampliado os poderes de investigao
das autoridades administrativas, ou outorgado
ao crdito maiores garantias ou privilgios,
exceto, neste ltimo caso, para o efeito de
atribuir responsabilidade tributria a terceiros.
2 - O disposto neste artigo no se aplica aos
impostos lanados por perodos certos de
tempo, desde que a respectiva lei fixe
expressamente a data em que o fato gerador se
considera ocorrido.
Art. 145 - O lanamento regularmente notifica-
do ao sujeito passivo s pode ser alterado em
virtude de:
I - impugnao do sujeito passivo;
II - recurso de ofcio;
III - iniciativa de ofcio da autoridade adminis-
trativa, nos casos previstos no Art. 149.
Art. 146 - A modificao introduzida, de ofcio
ou em conseqncia de deciso administrativa
ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela
autoridade administrativa no exerccio do
lanamento somente pode ser efetivada, em
relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a
fato gerador ocorrido posteriormente sua
introduo.
Em relao obrigao tributria, o lanamento
ato declaratrio; em relao ao crdito ato
constitutivo (Hugo de Brito Machado). Para Paulo de
Barros Carvalho, crdito e obrigao nascem
simultaneamente.
Substancialmente, crdito e obrigao
nascem juntos; formalmente, o crdito s nasce
com o lanamento. Uma vez constitudo o crdito,
sua dispensa exige autorizao legal (art. 141)
Art. 141 - O crdito tributrio regularmente
constitudo somente se modifica ou extingue,
ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda,
nos casos previstos nesta Lei, fora dos quais
no podem ser dispensadas, sob pena de
responsabilidade funcional na forma da lei, a
sua efetivao ou as respectivas garantias.
TRS ESPCIES DE LANAMENTO:
a) lanamento direto ou de ofcio: o Fisco faz as
apuraes com base nos seus prprios dados (ex,
IPTU), sem a colaborao do contribuinte;
b) lanamento por declarao ou misto (art. 147
CTN): uma parte feita pelo contribuinte ou terceiro,
mediante declarao; outra pelo Fisco, sem obrigao
do pagamento antecipado;
Art. 147 - O lanamento efetuado com base
na declarao do sujeito passivo ou de
terceiro, quando um ou outro, na forma da
legislao tributria, presta autoridade
administrativa informaes sobre matria de
fato, indispensveis sua efetivao.
1 - A retificao da declarao por iniciativa
do prprio declarante, quando vise a reduzir ou
a excluir tributo, s admissvel mediante
comprovao do erro em que se funde, e antes
de notificado o lanamento.
2 - Os erros contidos na declarao e
apurveis pelo seu exame sero retificados de
ofcio pela autoridade administrativa a que
competir a reviso daquela.
c) lanamento por homologao ou autolan-
amento (art. 150, 1): o sujeito passivo, alm de
calcular e declarar quanto deve, desde logo efetiva o
pagamento antecipado, e s depois disso o Fisco vai
examinar, aceitando ou no. O prazo de manifestao
do Fisco de 5 anos; se no homologar, haver
homologao tcita, extinguindo-se o crdito tributrio
(art. 156, VII). b) e c) no impedem que o Fisco faa o
lanamento de ofcio, se o contribuinte no cumpre
sua obrigao ou apresenta dados incorretos.
Art. 150 - O lanamento por homologao,
que ocorre quanto aos tributos cuja legislao
atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar
o pagamento sem prvio exame da autoridade
administrativa, opera-se pelo ato em que a
referida autoridade, tomando conhecimento da
atividade assim exercida pelo obrigado,
expressamente a homologa.
1 - O pagamento antecipado pelo obriga-
do nos termos deste artigo extingue o
crdito, sob condio resolutria da ulterior
homologao do lanamento.
2 - No influem sobre a obrigao tributria
quaisquer atos anteriores homologao,
praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro,
visando extino total ou parcial do crdito.
3 - Os atos a que se refere o pargrafo
anterior sero, porm, considerados na apura-
o do saldo porventura devido e, sendo o
caso, na imposio de penalidade, ou sua
graduao.
4 - Se a lei no fixar prazo homologao,
ser ele de 5 (cinco) anos, a contar da
ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo
sem que a Fazenda Pblica se tenha pronun-
ciado, considera-se homologado o lanamento
e definitivamente extinto o crdito, salvo se
comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou
simulao.
Art. 156 - Extinguem o crdito tributrio:
VII - o pagamento antecipado e a homologao
do lanamento nos termos do disposto no Art.
150 e seus pargrafos 1 e 4;
19 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
Utiliza-se a lei vigente no momento do fato
gerador (ex, o fato gerador ocorreu em 2003. O Fisco
fez lanamento do tributo em 2006 - utiliza-se a lei de
2003).
EXCEO Quanto aos procedimentos de fiscalizao
e apurao, (art. 144 1 CTN) o Fisco poder utilizar
a lei vigente ao momento do lanamento (a vigncia
imediata, pois se trata apenas de procedimento de
fiscalizao - deciso do STJ na medida cautelar n.
6257).
Art. 144 - O lanamento reporta-se data da
ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-
se pela lei ento vigente, ainda que
posteriormente modificada ou revogada.
1 - Aplica-se ao lanamento a legislao que,
posteriormente ocorrncia do fato gerador da
obrigao, tenha institudo novos critrios de
apurao ou processos de fiscalizao,
ampliado os poderes de investigao das
autoridades administrativas, ou outorgado ao
crdito maiores garantias ou privilgios, exceto,
neste ltimo caso, para o efeito de atribuir
responsabilidade tributria a terceiros.
2 - O disposto neste artigo no se aplica aos
impostos lanados por perodos certos de
tempo, desde que a respectiva lei fixe
expressamente a data em que o fato gerador se
considera ocorrido.
STF Smula n 577: Na importao de
mercadorias do exterior, o fato gerador do
imposto de circulao de mercadorias ocorre no
momento de sua entrada no estabelecimento
do importador.
Quanto s penalidades, a lei mais benfica
retroage (art. 106 CTN), embora no exclua os
atos definitivamente julgados. A lavratura do
auto de infrao consuma o lanamento
tributrio.
A fim de apurar a capacidade contributiva, o
Fisco tem acesso aos dados e nmeros do
contribuinte.
Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal
e os Municpios podero instituir os seguintes
tributos:
1 - Sempre que possvel, os impostos tero
carter pessoal e sero graduados segundo a
capacidade econmica do contribuinte,
facultado administrao tributria,
especialmente para conferir efetividade a
esses objetivos, identificar, respeitados os
direitos individuais e nos termos da lei, o
patrimnio, os rendimentos e as atividades
econmicas do contribuinte.
Constitudo o crdito, o contribuinte notifi-
cado para pagamento. Caso o contribuinte no
efetive o pagamento, o Fisco vai inscrever o dbito
na dvida ativa (art. 201 CTN e art. 2 5 Lei
6830/80).
A inscrio pressupe que foi feito uma
conferncia da legalidade da exigncia. A
responsabilidade da conferncia das inscries da
Procuradoria Fiscal.
Inscrito o dbito da dvida ativa, o Fisco pode
extrair uma certido de registro - CDA (certido da
dvida ativa) e vai instruir a execuo fiscal (art. 585
CPC - ao lado do cheque, nota promissria, etc.,
ttulo executivo extrajudicial - art. 2 3 Lei 6830/80).
OBS: A inscrio no integra o lanamento,
posterior a ele; a inscrio gera presuno RELATIVA
de certeza e liquidez (art. 3 Lei 6830/80), invertendo
o nus da prova - caber ao contribuinte provar que
no deve .
OBS: Em vez de promover a execuo fiscal (que
onerosa e cara), o Fisco pode encaminhar a CDA de
dvida superior a R$ 10.000,00 ao Cartrio de
Protesto, de graa (a Procuradoria Geral da Fazenda
Nacional editou a portaria 321, de abril de 2006), o
qual far o protesto e oficiar o SPC ou Serasa.
Quem paga as custas o devedor, quando for
levantar o protesto.
DA SUBSTITUIO TRIBUTRIA
A Substituio Tributria (ST) o regime pelo
qual a responsabilidade pelo tributo devido em
relao s operaes ou prestaes de servios
atribuda a outro contribuinte.
A Substituio Tributria, caracteriza-se pela
atribuio a determinado contribuinte o pagamento do
valor do tributo incidente nas subseqentes operaes
com a mercadoria, at sua sada destinada a
consumidor ou usurio final.
Compete, portanto, ao contribuinte substituto a
reponsabilidade pela reteno e recolhimento do
imposto incidente em operaes ou prestaes:
antecedentes, concomitantes ou subsequentes,
inclusive do valor decorrente da diferena entre as
alquotas interna e interestadual nas operaes e
prestaes de destinem mercadorias e servios a
consumidor final.
Art. 150.
7. A lei poder atribuir a sujeito passivo de
obrigao tributria a condio de responsvel
pelo pagamento de imposto ou contribuio,
cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente,
assegurada a imediata e preferencial restituio
da quantia paga, caso no se realize o fato
gerador presumido.(Includo pela Emenda
Constitucional n 3, de 1993)
20 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
EXERCCIOS
1. No caso de extino de pessoa jurdica de
direito privado, quando a respectiva atividade
continuada pelo scio remanescente, sob
uma outra razo social, pode-se afirmar que
A) a nova empresa criada pelo scio remanescente
apenas responde por metade dos tributos devidos
pela sociedade extinta.
B) inexiste responsabilidade, pois a atividade
continuada pelo scio sob outra razo social.
C) a empresa criada pelo scio remanescente
responsvel pela totalidade dos tributos devidos pela
sociedade extinta, desde que j tenham sido
lanados.
D) a sociedade constituda pelo scio remanescente
responsvel pelos tributos devidos pela sociedade
extinta, independentemente de sua razo social.
2. A obrigao acessria:
A) jamais se converte em obrigao principal.
B) apenas por sua inobservncia, converte-se em
principal para todos os efeitos.
C) pelo simples fato de sua inobservncia, converte-
se em obrigao principal, relativamente ao
pagamento do imposto.
D) pelo simples fato de sua inobservncia, converte-
se em obrigao principal, relativamente penalidade
pecuniria.
E) se converte em principal, pela sua observncia.
3. A pessoa jurdica de direito pblico titular da
competncia para exigir o cumprimento da
obrigao o:
A) sujeito passivo da obrigao principal.
B) sujeito passivo da obrigao acessria.
C) sujeito ativo da obrigao.
D) contribuinte ou responsvel.
E) sujeito responsvel.
4. Segundo o CTN, o contribuinte e o
responsvel so, respectivamente:
A) o titular da competncia para efetuar o pagamento
do tributo, inclusive penalidades pecunirias.
B) o sujeito passivo que tem relao pessoal e direta
com o fato gerador e o sujeito passivo, que sem se
revestir na condio de contribuinte, tenha obrigao
decorrente de disposio expressa de lei.
C) as pessoas ligadas ao fato gerador.
D) o sujeito passivo indireto e o sujeito passivo direto.
E) a mesma coisa.
5. A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito:
A) em qualquer caso, quando seja expressamente
interpretativa, excluda a aplicao de penalidades
infrao dos dispositivos interpretados.
B) Em qualquer caso, quando seja expressamente
interpretativa, includa a aplicao de penalidades
infrao dos dispositivos interpretados.
C) Em qualquer caso, desde que seja interpretativa.
D) Quando o fato gerador for futuro.
E) Quando o fato gerador for pendente.
6. Assinale a alternativa correta de acordo com o
Cdigo Tributrio Nacional:
A) contribuinte a fonte pagadora de rendimento
tributvel, que, por fora de lei, retenha e recolha o
imposto retido.
B) pessoa obrigada as prestaes que constituam o
objeto da obrigao tributria acessria, por expressa
disposio legal, d-se o nome de responsvel.
C) salvo disposio de lei em contrrio, nenhuma
conveno entre particulares pode ser oposta ao
Fisco com o objetivo de alterar a definio legal do
sujeito passivo.
D) contribuinte o sujeito passivo cuja obrigao
decorre de disposio expressa de lei, independen-
temente de manter relao pessoal e direta com a
situao que constitua o respectivo fato gerador da
obrigao tributria.
E) N.D.A.
7. Em nosso sistema tributrio, os diretores e
gerentes de pessoas jurdicas de direito
privado
A) respondem solidariamente e sem benefcio de
ordem pelos dbitos fiscais da respectiva empresa.
B) respondem pessoalmente por tributos e multas
derivados de ilcitos fiscais praticados na respectiva
empresa.
C) respondem pessoalmente por tributos derivados
de ilcitos fiscais, mas no pelas respectivas multas.
D) no respondem pessoalmente pelos dbitos
fiscais de quaisquer natureza da respectiva empresa.
E) somente respondem pessoalmente pelos dbitos
fiscais apurados contra as sociedades annimas.
8. No exerccio de 1995, um contribuinte deixou
de recolher determinado tributo. Na ocasio, a
lei impunha a multa moratria de 30% do valor
do dbito. Em 1997, houve alterao legisla-
tiva que reduziu a multa moratria para 20%. O
contribuinte recebeu, em 1998, notificao
para pagamento do dbito, acrescido da multa
moratria de 30%. A exigncia est
A) correta, pois aplica-se a lei vigente poca de
ocorrncia do fato gerador.
B) errada, pois aplica-se retroativamente a lei que
defina penalidade menos severa ao contribuinte.
C) correta, pois o princpio da irretroatividade veda a
aplicao retroagente da lei tributria.
D) errada, pois a aplicao retroativa da lei regra
geral no direito tributrio.
9. ''Situao definida em lei como necessria e
suficiente para a sua ocorrncia'' definio
do(a)
A) fato gerador da obrigao acessria.
B) fato gerador da obrigao principal.
C) obrigao tributria.
D) crdito tributrio.
10. A pessoa fsica tem capacidade tributria
passiva
A) somente a partir de 16 anos de idade.
B) independentemente de idade, se civilmente capaz.
C) independentemente de idade e de capacidade.
D) somente quando maior de 18 anos e civilmente
casado.
21 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
11. (ESAF/AFTN/98):
I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma
sano de natureza pecuniria, por descumprimento
de uma obrigao tributria acessria tambm ela
acessria?
II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas
jurdicas apresentarem declarao de rendimentos
constitui fato gerador de uma obrigao principal?
III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior,
trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito
desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de
importao pago deve ser devolvido, por
insubsistncia de seu fato gerador?
Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo
que contenha, na respectiva seqncia, as
respostas corretas.
a) sim, no e sim
b) sim, sim e sim
c) no, no e sim
d) no, sim e sim
e) no, no e no
12. (ESAF/AFTN/98): Diz-se lanamento por
homologao aquele que se efetua quando
a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e
revisto pela autoridade administrativa por iniciativa
prpria
b) a declarao no seja prestada, por quem de
direito, no prazo e na forma da legislao tributria
c) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de
antecipar o pagamento sem prvio exame da
autoridade administrativa
d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a
qualquer elemento definido em lei como sendo de
declarao obrigatria
e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do
contribuinte, agiu com simulao ou dolo
13. (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Em
matria de impostos no preciso lei para
estabelecer
a) as hipteses de compensao e transao
b) a cominao de penalidades
c) as obrigaes tributrias acessrias
d) a dispensa de penalidades
e) a fixao da base de clculo
14. (ESAF/PFN/98): Assinale a opo correta.
a) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de
fuso, transformao ou incorporao de outra ou em
outra responsvel por sucesso pelos tributos cujos
fatos geradores ocorrerem a partir da data do ato, e
as pessoas jurdicas de direito privado fusionadas,
transformadas ou incorporadas, so responsveis
exclusivas pelos tributos devidos at essa data.
b) Na liquidao de uma sociedade em nome coletivo,
h responsabilidade dos scios-gerentes pelas
dvidas relativas a seus atos, mas esta limitada
proporo de sua participao no capital social.
c) A responsabilidade do agente, por infraes,
depende da existncia do elemento subjetivo (dolo ou
culpa), salvo disposio de lei em contrrio.
d) Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional
(CTN), a lei no pode atribuir de modo implcito a
responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira
pessoa, nem a quem seja desvinculado do fato
gerador da respectiva obrigao.
e) O disposto na Seo da Responsabilidade dos
Sucessores, no CTN, restringe-se aos crditos
tributrios definitivamente constitudos ou em curso de
constituio data dos atos nela referidos, no se
aplicando aos constitudos posteriormente aos
mesmos atos, ainda que relativos a obrigaes
tributrias surgidas at a referida data.
22 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
3. DOMICLIO TRIBUTRIO.
CRDITO TRIBUTRIO: CONCEITO E
CONSTITUIO.
EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO.
EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO E SUAS
MODALIDADES.
SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO.
DVIDA ATIVA; CERTIDO NEGATIVA.
DOMICLIO TRIBUTRIO
Apenas para recordar, vale citar o cdigo civil,
que assim preceitua:
Art. 70. O domiclio da pessoa natural o lugar
onde ela estabelece a sua residncia com
nimo definitivo.
Art. 127. Na falta de eleio, pelo contribuinte
ou responsvel, de domicl io tributrio, na forma
da legislao aplicvel, considera-se como tal:
I - quanto s pessoas naturais, a sua
residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou
desconhecida, o centro habitual de sua
atividade;
II - quanto s pessoas jurdicas de direito
privado ou s firmas individuais, o lugar da
sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que
derem origem obrigao, o de cada
estabelecimento;
III - quanto s pessoas jurdicas de direito
pblico, qualquer de suas reparties no
territrio da entidade tributante.
1 Quando no couber a aplicao das regras
fixadas em qualquer dos incisos deste artigo,
considerar-se- como domiclio tributrio do
contribuinte ou responsvel o lugar da
situao dos bens ou da ocorrncia dos
atos ou fatos que deram origem obrigao.
2 A autoridade administrativa pode
recusar o domiclio eleito, quando
impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a
fiscalizao do tributo, aplicando-se ento a
regra do pargrafo anterior.(grifamos).
De relevante acerca do tema domiclio tributrio
existe apenas o disposto na Lei 9.532/97 que instituiu
o sistema de Domiclio Tributrio Eletrnico.
Nesse sistema, o contribuinte opta por autorizar que
lhe sejam enviadas comunicaes de atos. OU SEJA,
o contribuinte ter que autorizar ou requerer este
tipo de domiclio, no podendo a Receita impor-lhe
de forma obrigatria. Porem, uma vez feita a inscrio
neste sistema. Todas as intimaes eletrnicas se
reputaro realizada aps o prazo de 15 (quinze)
dias contados da data registrada no comprovante
de entrega, consubstanciada pela prova de
recebimento ao domiclio tributrio, ou em registro
em meio magntico ou equivalente utilizado pelo
sujeito passivo. Resultando intil a intimao via
postal ou eletrnica, concedeu-se validade ao
EDITAL publicado no endereo da administrao
tributria na internet.
CRDITO TRIBUTRIO.
CONCEITO: crdito tributrio o vnculo jurdico
que obriga o contribuinte ou responsvel (sujeito
passivo) ao Estado (sujeito ativo) ao pagamento do
tributo ou da penalidade pecuniria.
O crdito tributrio surge da ocorrncia do
fato gerador descrito em lei tributria ou norma. Para
que o Estado possa exigir o crdito tributrio,
necessrio que ocorra o fato gerador, e que o Estado
individualize e quantifique o valor a ser pago, com o
lanamento.
GARANTIAS CRDITO TRIBUTRIO
No semestre passado estudamos crdito
tributrio. Hoje veremos garantias e privilgios.
Garantia tributria uma medida assecuratria que
visa garantir o cumprimento da obrigao tributria.
As garantias tributrias podem ser:
a) reais;
b) pessoais (garantia fidejussria);
c) legais.
a) a garantia real recai sobre um bem, uma coisa.
possvel que algum oferea um bem dado como
garantia. Se o executado no paga, a execuo vai
prosseguir sobre aquele bem dado em garantia (o
bem vai ser levado em leilo, etc.).
b) a garantia pessoal (fidejussria) recai sobre uma
pessoa. Se no houver nenhuma clusula em sentido
diverso, a garantia entra e avaliza aquele dbito. Ex,
acordos de parcelamento (a pessoa avaliza um
parcelamento). Ressalte-se que a dvida continua
sendo um crdito de natureza fiscal.
c) garantias legais: a principal est no art. 184 do
CTN, o qual estabelece que todos os bens / rendas do
sujeito passivo respondem pelo crdito tributrio,
inclusive os bens que foram onerados (dados em
garantia hipoteca, p. exemplo), no importando a
data da onerao.
No respondem / no garantem o crdito tributrio os
bens absolutamente impenhorveis por determina-
o legal (art. 649 CPC). Exceo: art. 649, I -
pessoa que estabelece clusula de impenhorabilidade
esse bem serve de garantia ao crdito tributrio
porque no decorre da lei (se a pessoa declara que o
bem de famlia, mas no encontra respaldo legal,
ele poder ser penhorado).
Bem de famlia (Lei 8009/90) pode servir de garantia
para o crdito tributrio? Sim, o bem de famlia insti-
tudo pode ser penhorado em hipteses especficas:
i) quando a obrigao tributria decorrer do prprio
bem (ex, se o IPTU, contribuio de melhora de certo
imvel no for pago, esse bem poder ser
penhorado);
ii) para satisfao de dvida decorrente de Contribui-
o para a Seguridade Social / INSS relacionada a
empregada domstica (para quem tem empregado
domstico);
c2) outra hiptese de garantia legal:
Lei de Licitaes art. 29, incisos III e IV da Lei
8666/93 para a pessoa se habilitar em uma licitao,
ela deve comprovar a sua regularidade fiscal junto
23 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
Fazenda Nacional, Estadual, Municipal e, ainda,
comprovar a sua situao regular no cumprimento dos
encargos sociais junto ao INSS e ao FGTS.
Art. 206 CTN a certido positiva de dvida ter fora
de certido negativa quando:
i) se demonstra que a dvida ou execuo est
garantida em penhora
ii) aquela dvida ou execuo est com a sua
exigibilidade suspensa.
Em ambos os casos, o executado deve solicitar a
expedio de certido de objeto e p (p = fase do
processo);
iii) a terceira hiptese a do crdito vincendo.
Nesse caso ,no poder haver inscrio na dvida
ativa. Se houver, ser irregular.
c3) art. 1813 CC o credor autorizado pelo juiz pode
receber o quinho ao qual seu devedor renunciou
(pode receber a herana no lugar do devedor). Isso
no muito comum.
c4) art. 185 CTN a alienao ou onerao de um
bem, quando j existia contra o alienante uma dvida
inscrita. Se essa pessoa no reservou bens
suficientes para a satisfao daquela dvida, essa
alienao ou onerao considerada fraude (a
alienao ineficaz diante do Fisco).
PRIVILGIOS DO CRDITO TRIBUTRIO. A
posio preferencial do Fisco quanto ao recebimento
do crdito tributrio hoje :
FORA DA FALNCIA (desde que no haja falncia):
1. quem recebe, em primeiro lugar, so os credores
trabalhistas e os acidentrios;
2. em seguida, os credores tributrios.
SE HOUVE FALNCIA:
- se a falncia foi decretada antes da LC118/05:
1. credores acidentrios;
2. crdito tributrio.
- se a falncia foi decretada depois da LC 118/05:
1. so feitas as restituies (consumidor que compra
bem e no recebe porque a empresa faliu depois -
ser restitudo, o bem ser devolvido ao legtimo
dono);
2. so satisfeitos os credores extraconcursais
(aqueles que ajudam a manter a massa; referem-se
os encargos da massa falida, gastos para a sua
preservao - pagamento de vigia que guarda os
bens, p. exemplo)
3. concurso de preferncias:
i) primeiro, os acidentrios e trabalhistas com
crdito de at 150 salrios mnimos (individualmente);
ii) em seguida, os credores com garantias reais at
o limite dessas garantias (geralmente bancos);
iii) em 3 lugar vem o crdito tributrio / Fisco.
Para a LC 118/05, as multas fiscais podem ser
exigidas na falncia, mas no est junto com o crdito
fiscal: est l no fim da fila, em penltimo lugar,
somente frente dos crditos subordinados.
GARANTIAS E PRIVILGIOS DO CRDITO
TRIBUTRIO
Concurso entre Fazendas: vlido o concur-
so de preferncias entre Fazendas (smula 563 STF),
na seguinte ordem:
1. so satisfeitos os crditos da Unio;
2. so satisfeitos os crditos das autarquias federais,
com exceo do disposto no art. 51 da Lei 8212/91
(os crditos do INSS foram colocados ao lado dos
crditos da Unio);
3. os Estados, o Distrito Federal e os territrios e
as suas autarquias, conjuntamente (vo receber ao
mesmo tempo, um no est frente do outro) e pro
rata (proporcional. Por exemplo, um devedor tem
patrimnio de R$ 100, mas deve R$ 150 ao DF mais
R$ 50 a um Estado, ento lhes pagar R$ 75 e R$ 25,
respectivamente. Cada um vai receber 50% do crdito
que tm).
4. os Municpios e as suas autarquias, conjunta-
mente e pro rata (proporcionalmente)
possvel promover uma execuo fiscal
contra uma empresa falida? SIM (smula 44 do
extinto Tribunal Federal de Recursos, atual STJ). A
Fazenda normalmente se habilita em uma falncia,
mas no obrigada. Se no se habilita, poder
promover execuo, mesmo que a empresa esteja
falida.
Quando a execuo fiscal iniciada depois
da falncia, a citao se d na pessoa do
administrador judicial. A penhora se d no "rosto
dos autos" (penhora na capa, remetendo certido da
penhora j realizada, cujos bens esto numa certido
a fls.), e o bem pode ser alienado em leilo. O juiz da
Execuo Fiscal, aps alienar o bem, envia o $ para
o juzo da falncia (orientao do STJ).
H uma 2a orientao do STJ, que no
sentido de que o dinheiro fique na Execuo Fiscal.
Os outros credores que se habilitem nela (o prof. diz
que esta 2a orientao impossvel de ser realizada,
no sensato obrigar centenas de credores da
falncia se mobilizarem at a EF).
Se a execuo fiscal iniciada com a falncia
ainda em curso, o bem j penhorado na falncia no
poder ser arrecadado pelo Fisco (no caderno do
Yassuo ta escrito: o bem j penhorado no vai ser
arrecadado na falncia pesquisar)
EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO
I) PAGAMENTO - arts. 160 e 161 CTN - a fixao da
data no exige lei e no est sujeita anterioridade
(pode estar prevista em decreto, resoluo). Quando
no h na legislao data especificada para
pagamento, esse pagamento deve ser feito no prazo
de 30 dias, contados da notificao.
No caso de mora (atraso no pagamento), no
havendo lei estabelecendo percentual diverso, os
juros sero fixados em 1% ao ms (art. 161 CTN). No
mbito federal, o clculo da dvida tributria em atraso
efetuado atravs da taxa SELIC, que INCORPORA
juros e atualizao monetria. O que no se admite
SELIC mais juros ou SELIC mais atualizao
monetria.
No Estado de PE, h uma lei estadual que
determina a atualizao pela taxa Selic. Cada Estado
disciplina a atualizao da dvida. No havendo: 1%
ao ms.
O art. 406 CC 2002 estabelece que nas
relaes privadas em que h mora, se os juros no
estiverem pr-pactuados, sero aplicados os juros da
24 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
lei tributria. (o correto seria a atualizao monetria
pelo ndice de inflao da tabela do Tribunal ou IPC,
enfim, o convencionado. Quanto aos juros, utilizar-se-
a ndice de 1% ao ms, que a posio que
prevalece - art. 161 CTN, pois, se aplicasse a Selic,
haveria 2X atualizao monetria.) (os bancos cobram
indevidamente juros mais taxa Selic mais comisso).
- atualizao monetria: visa a recompor o valor da
moeda
- juros: visa a remunerar o capital indevidamente
retido
- multa: visa a inibir a prpria mora (aqui em SP =
20%)
REGRAS DE IMPUTAO EM PAGAMENTO (art.
163 CTN). 4 regras (uma vai eliminando a outra se
incidirem juntas).
A imputao se d quando as dvidas
envolverem o mesmo credor, o mesmo devedor e um
valor que insuficiente quitar todas as dvidas.
1. se o devedor ao mesmo tempo devedor de uma
dvida prpria e na outra ele responsvel
tributrio (ex, ele proprietrio de imvel e
sucessor de outro imvel: IPTU); neste caso, o
devedor deve fazer a imputao para abatimento na
dvida prpria (o fundamento que o responsvel
tributrio , muitas vezes, co-proprietrio. O credor
poderia cobrar dos devedores solidrios).
2. se devedor de impostos, taxas e contribuio de
melhoria, faz-se a imputao nesta ordem:
i) contribuio de melhoria;
ii) taxa;
iii) imposto;
O fundamento que o universo de contribuintes
menor na contribuio de melhoria, depois taxa e, por
fim, imposto, que o que menos sente falta do valor,
j que recebe de mais pessoas.
iv) hoje o emprstimo compulsrio e a
contribuio para a Seguridade Social so
considerados tributos, ficando como a 4a categoria na
fila; so cobradas conjunta e proporcionalmente (20%
da contribuio e 20% do emprstimo, p. exemplo).
3. ordem crescente de PRESCRIO - deve-se
fazer a imputao primeiro naquele tributo cujo prazo
de prescrio est mais prximo (deve-se imputar
naquele que prescreve em 3 meses antes daquele
que prescreve em 2 anos).
4. ordem decrescente dos VALORES - primeiro faz-
se a imputao do valor mais elevado, depois os dos
valores menores. O fundamento que mais difcil
cobrar as dvidas menores.
Repetio do Indbito - quando o pagamento feito
de forma indevida - qualquer valor pago a maior pode
ser objeto de pedido de restituio. O prazo do pedido
(tanto na via administrativa quanto na judicial) de 5
anos, contados ou do pagamento indevido ou da
deciso administrativa ou judicial que reconheceu que
o pagamento era indevido.
Art. 169 CTN - caso o contribuinte faa pedido admi-
nistrativo, e o pedido indeferido, dever ele ingres-
sar em juzo para pedir a anulao daquela deciso
administrativa (o prazo para propor esta ao de
anulao de 2 anos).
O requerente deve pedir, em juzo, a anulao
da deciso administrativa, bem como a respectiva
repetio de indbito, ou seja, deve pedir a devoluo
da grana tambm, no prazo de 2 anos (princpio da
congruncia: deve haver na ao anulatria o pedido
de devoluo do dinheiro tambm, de forma a no
permitir sentena extra petita).
O prazo de prescrio interrompido no
momento em que h o ingresso dessa ao, e a partir
do momento em que a Fazenda citada (e no
intimada), o prazo de prescrio - intercorrente - volta
a correr pela metade: 1 ano (normalmente os outros
prazos so de 5 anos). Mas claro que o contribuinte
no ser penalizado pela morosidade do Judicirio: se
o contribuinte tiver de tomar alguma providncia e
deixar de faz-lo por mais de 1 ano, ocorrer a
prescrio intercorrente.
A atualizao monetria deve ser contada a
partir do desembolso indevido (smula 162 do STJ).
Os juros somente so contados a partir do
trnsito em julgado da deciso que determina a
restituio (1% ao ms) - smula 188 do STJ.
possvel que a lei estabelea regra diversa.
No mbito da Unio art. 39, 4 da Lei 9250/95, a
restituio do indbito deve ser feita observando a
variao da taxa Selic (que engloba juros mais
atualizao monetria). Essa regra a nica na lei
que favorece o contribuinte.
Restituio no caso de tributo sujeito ao
lanamento por homologao (caso em que o
contribuinte declara e j faz pagamento antecipado,
antes de qualquer manifestao da Fazenda, pedindo
depois a restituio) - qual o prazo para requerer a
restituio? Havia o entendimento do STJ de que o
crdito extinto junto com o pagamento, somente
com a homologao, cujo prazo de 5 anos. Na
prtica, o contribuinte que pagou antecipadamente
tem 10 anos (dia do pagamento antecipado mais 5
anos; a partir dessa homologao, prazo de 5 anos
para pedir restituio).
Em 2005, veio a LC 118, dizendo no seu art. 3:
quem pagou antecipadamente, o prazo de 5 anos
corre da data do prprio pagamento antecipado.
Na prtica, foram retirados 5 anos. Os efeitos
retroativos dessa lei , no entender do STJ, ficou da
seguinte forma: aes ajuizadas at 8/6/2005 - regra
do 5 mais 5; depois de 8/6/2005, regra nova: 5 anos
para pedir restituio apenas, contados do prprio
pagamento antecipado. (no entender do professor,
no deveria ser "aes ajuizadas at 8/6/2005", mas
sim "pagamentos efetuados")
art. 150 7 CF - estabelece regra de
substituio progressiva para gasolina, refrigerante,
etc. (a refinaria j recolhe o ICMS a R$ 2,80, mesmo
vendendo a R$ 2,30 para a distribuidora, que, por sua
vez, tambm faz o mesmo ao vender para o posto o
preo embutido na gasolina. O posto, quando paga
o ICMS embutido, tem direito restituio preferencial
imediata se o fato gerador no ocorreu, j que arcou
com o prejuzo; mas se a gasolina foi vendida ento
no h que se falar em restituio)
II) COMPENSAO - um encontro de contas do
credor e do devedor. Est genericamente previsto no
art. 170 do CTN. Este artigo exige que se trate de
25 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
mesmo credor e devedor, e de uma lei especfica
autorizando a compensao (no basta apenas o art.
170).
possvel a compensao de crditos vincen-
dos (crditos que esto para vencer com a Fazenda)
com dbitos vencidos (trata-se de uma partcula-
ridade). S que esse crdito fica sujeito a descontos.
No cabe liminar nem antecipao de tutela para fins
de compensao tributria (smula 212 ou 112 STJ),
por ferir a livre convico do juiz.
No cabe a compensao quando o valor que
se quer compensar for objeto de questionamento
judicial, e se for objeto de decises provisrias.
A smula 213 ou 113 STJ estabelece que o
mandado de segurana uma ao capaz de garantir
o direito compensao do crdito tributrio.
Precatrio parcelado - se a parcela no for
paga, alm de caber seqestro em caso de furar fila
no recebimento do precatrio, h a possibilidade do
valor dessa parcela ser utilizada para compensao
tributria. As ECs 30 e 37, inseridas nos art. 78 e ss.
da ADCT, admitem essa possibilidade e, como a CF
se sobrepe ao CTN, no preciso lei nenhuma para
autorizar a compensao.
Se a Fazenda deve para o contribuinte, mas
este no tem dbito com a Fazenda, ele poder ceder
o crdito de precatrio a terceiro (existe um mercado
disso, inclusive). (pessoa fsica, geralmente, no tem
dbito com a Fazenda Estadual).
Cabe pedido de compensao em execuo
fiscal? Se lermos o art. 16 da Lei de Execues
6830/80, veremos que no cabe em sede de
embargos execuo. Mas ultimamente o entendi-
mento jurisprudencial tem se inclinado no sentido
contrrio: se crdito for lquido e certo, possvel a
compensao em sede de embargos execuo.
III) TRANSAO. Pressupe concesses recprocas,
e s pode ser efetivada se houver lei especfica
autorizando. A Lei 10259/01 autoriza genericamente
e no mbito da Unio, transao de execues no
valor de at 60 salrios mnimos. O INSS e os procu-
radores temem fazer transao, pois o MP ingressou
com ao de improbidade administrativa por dano ao
errio pblico em alguns casos concretos.
- transao: no qualquer procurador que pode
assinar uma transao
IV) REMISSO-PERDO. Depende de lei, que deve
ser do ente poltico competente para a tributao.
Essa remisso do dbito pode ser total ou parcial
(estabelece condies e orienta as hipteses em que
pode ser concedida a remisso: erro justificado do
contribuinte; situaes regionais - problemas de seca,
etc., critrio de multa, valor pequeno). Quando no
geral a remisso: uma autoridade designada deve
apurar se o contribuinte preencheu ou no os
requisitos (o ato aqui vinculado - apenas analisar os
requisitos previstos em lei, no convenincia nem
oportunidade).
A remisso pode englobar tanto dbito tributrio
quanto as multas ( mais ampla do que a anistia)
V) DECADNCIA. atinge o prprio direito de CF do
crdito tributrio (direito de o Fisco efetivar o crdito
tributrio). O prazo de 5 anos, contados do 1 dia do
exerccio seguinte ao fato gerador. O prazo no
nico, pois, se o lanamento anterior for anulado por
um vcio formal, o Fisco ter 5 anos para o
lanamento, contados da data em que o vcio formal
foi reconhecido.
PRAZO QUE O FISCO TEM PARA CONSTITUIR O
CRDITO. A partir do momento em que lavrado
auto de infrao (dentro dos 5 anos), no h que se
falar em prazo de decadncia, pois o Fisco j iniciou
a efetivao do lanamento do crdito tributrio. Da
lavratura at a deciso administrativa definitiva no
corre prazo nenhum de prescrio (nem penal).
Somente comea a correr novamente o prazo a partir
do momento em que o crdito est definitivamente
constitudo. O lanamento definitivamente consti-
tudo no momento em que o contribuinte NOTIFICA-
DO (com recursos julgados, sem possibilidade de
recurso nenhum).
O contribuinte tem um prazo para pagar. O
prazo de prescrio comea a correr somente a partir
do decurso desse prazo de pagamento (actio nata).
No se pode promover a execuo fiscal enquanto o
contribuinte tiver prazo para pagar.
O prazo de PRESCRIO normalmente de 5
anos, contados da data da mora. Dentro desse prazo
de 5 anos, ele inscreve a dvida e extrai a certido da
dvida ativa (CDA). O art. 174 CTN prev que o
despacho que ordena a citao que interrompe a
prescrio. Tambm interrompe a prescrio eventual
confisso da dvida.
O PROTESTO NO INTERROMPE A
PRESCRIO (entende-se que protesto extrajudicial
de CDAs expe situao vexatria, um excesso
de exao). Por enquanto, o TJ considera vlido esse
protesto.
- prescrio intercorrente? art. 40 4 da Lei
de Execues. No sendo localizado bem penhorvel,
o juiz determina o bloqueio (alis, medida muito
mais forte que o protesto de CDAs) at o montante da
dvida no paga. O protesto fica aguardando 1 ano no
cartrio e, decorrido esse perodo, o juiz deve
determinar o arquivamento. A partir da deciso que
determina o arquivamento, comea a correr o prazo
de 5 anos da prescrio intercorrente. Decorridos
esses 5 anos, o juiz determina a manifestao da
Fazenda e, se esta nada demonstrar (no houve
acordo, no alegou que no houve causa interruptiva
de prescrio, etc.), o juiz deve reconhecer de ofcio
a prescrio (smula 314 - bem recente - prev que
existe a prescrio intercorrente, mas diverge quanto
contagem do prazo - provvel que seja revogada)
- contribuio para a Seguridade Social -
arts. 45 e 46 8212/91 - decadncia de 10 anos; pres-
crio de 10 anos. O STJ considerou inconstitu-
cional.
VI) CONVERSO DO DEPSITO EM RENDA -
muitas vezes o contribuinte deposita o valor no com
a finalidade de pagamento, mas para questionar o
dbito e pedir a suspenso da exigibilidade do crdito
enquanto se discute a obrigao.
Se ele ganhar a discusso, poder levantar de volta o
26 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
valor; se perder, o depsito ser convertido em renda,
sendo causa de extino do crdito tributrio (hoje em
dia, na prtica, o depsito feito na conta da Fazenda
em lugar da conta judicial. A Fazenda utiliza 70% dos
valores depositados, mantendo uma reserva de 30%
na conta para pagar nos casos em que perde a
discusso. H uma ADIN contra a lei que autoriza
essa prtica).
VII) PAGAMENTO ANTECIPADO - est previsto no
CTN como causa de extino do crdito tributrio,
tambm. O contribuinte apura e paga antes de qual-
quer manifestao da Fazenda. O crdito tributrio se
extingue no com o pagamento, mas no momento da
homologao / aceitao do pagamento antecipado.
VIII) CONSIGNAO JUDICIAL EM PAGAMENTO
(art. 174 CTN) - na esfera OU tica tributria no
possvel a consignao extrajudicial em pagamento.
S se admite a judicial. hipteses de cabimento de
consignao judicial:
I) quando h recusa no recebimento do valor;
II) quando h alguma exigncia abusiva (o paga-
mento condicionado ao cumprimento de alguma
exigncia que o contribuinte considere abusiva);
III) quando h dvida em relao a quem se deve
pagar. Ocorre muito com o ISS, imposto municipal. A
LC 116 diz no seu art. 3 que o ISS deve ser pago no
local do estabelecimento da empresa, e em algumas
excees no local onde o servio prestado. O art. 4
diz que o local do estabelecimento o local onde o
servio prestado...
Quando a consignao em pagamento julgada
procedente, h extino do crdito tributrio (obs.:
existe consignao extrajudicial em pagamento).
IV) deciso administrativa irreformvel e que no
possa mais ser objeto de ao anulatria. Veio um
parecer do Procurador Geral da Fazenda Nacional no
seguinte sentido:
Se a deciso administrativa for lesiva ao patrimnio /
cofres pblicos, os legitimados podero ingressar com
ao de conhecimento, mandado de segurana (pelo
Procurador da Fazenda Nacional), ACP ou ao
popular (qualquer cidado). (ler o parecer PGFN n
1087/2004)
V) deciso judicial irreformvel (transitada em julga-
do) e que reconhece a inexistncia da obrigao
tributria. favorvel ao contribuinte, sendo causa
de extino do crdito tributrio.
VI) ao de dao em pagamento em bem imvel,
na forma da lei (federal, estadual, municipal). A lei
pode facultar ao contribuinte o pagamento do tributo
em dao em pagamento de bem imvel.
CAUSAS DE SUSPENSO DA EXIGIBILIDADE DO
CRDITO TRIBUTRIO (art. 151 CTN)
a) moratria - adiamento do cumprimento da
obrigao. Sempre decorre / depende de lei.
Pode a Unio conceder moratria de tributos esta-
duais ou municipais? Sim, diz o CTN que a Unio
pode conceder, desde que essa moratria seja
concedida tambm em relao aos seus prprios
tributos (da Unio) e, ainda, em relao s
obrigaes entre particulares (moratria geral).
Ainda no h jurisprudncia discutindo o tema, mas
parte da doutrina diz que essa concesso fere o pacto
federativo / autonomia dos municpios, pois ela estaria
concedendo favor com tributo de outros entes
federativos, adiando o pagamento de tributo dos
outros.
A outra parte da doutrina diz que, quando a
CF quis vedar a concesso de benefcios gerais pela
Unio, ela o fez de forma expressa. Exemplo, a CF
veda expressamente que a Unio conceda iseno de
tributos estaduais e municipais, mas no vedou
expressamente que a Unio conceda moratria em
relao a tributos estaduais e municipais.
- perodos extraordinrios: parece ser cabvel para
essa segunda corrente
A moratria pode ser:
i) ampla: adia-se o pagamento de todos os
contribuintes de IPTU, p. exemplo. As pessoas so
beneficiadas independentemente de qualquer outro
ato administrativo.
ii) individual: a lei concede moratria em carter
individual, porm estipula CONDIES para que o
benefcio possa ser usufrudo, e designando uma
autoridade administrativa para conferir se o
contribuinte preenche ou no esses requisitos. A
moratria individual viciada (consentida de forma
irregular, sob ato de corrupo do agente fiscal que
verifica os requisitos, p. exemplo) pode ser anulada (o
CTN diz "revogada", termo equivocado, visto que no
ato discricionrio).
O ato que confere o preenchimento das condies
(moratria individual) VINCULADO, enquanto que a
moratria ampla no.
b) parcelamento / fracionamento do dbito (LC
04/01) - a ele se aplicam, subsidiariamente, as regras
da moratria. Principais discusses:
- como fica a prescrio? No momento em que se faz
o parcelamento, est-se confessando o dbito.
Confessado o dbito, est INTERROMPIDA a pres-
crio. Caso o parcelamento seja rompido (deixou de
pagar), efetivar-se- a prescrio (comea a contar do
zero a partir desse rompimento)
- se a lei no trouxer nenhuma regra em sentido
diverso, o parcelamento no exclui multa nem juros
moratrios. Vai ser tudo includo, e esse total ser
parcelado.
- hoje, em muitos casos, o parcelamento paralisa as
aes penais, SUSPENDENDO a prescrio da
pretenso punitiva do Estado (se l o contribuinte est
sendo acusado de sonegar tributo, p. exemplo).
Cumprida a obrigao tributria, pagando-se todas as
parcelas, extingue-se a punibilidade (art. 9 da Lei
10684/03).
c) depsito - o sujeito passivo tributrio pode efetivar
o depsito como forma de suspender a exigibilidade
do crdito da Fazenda. Para que seja suspensa a
exigncia desse crdito, diz a smula 112 do STJ que
esse depsito deve ser feito em dinheiro.
O art. 38 da Lei de Execues Fiscais (6830/80)
impe o depsito como condio para a propositura
da ao anulatria do lanamento fiscal (art. 5, XXXV
CF - livre acesso ao Poder Judicirio - a tese
27 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
fundamentada neste princpio que no se pode
condicionar o ajuizamento da ao ao depsito). Hoje
perfeitamente possvel propor a ao anulatria
sem o depsito, MAS se o contribuinte no obtiver
uma liminar ou tutela antecipada, essa ao no
suspender a exigibilidade - o Fisco notifica, vai
prosseguindo com o seu procedimento administrativo
de cobrana).
O STF admite a exigncia do depsito como condio
de procedibilidade do recurso administrativo (a lei
pode estipular um depsito - o mais comum que o
sujeito tenha de fazer o depsito de 30% do valor do
dbito, ou fazer um arrolamento de bens) para o
contribuinte poder recorrer.
d) liminares em cautelar ou antecipao de tutela
concedida em MS ou ao de conhecimento, visando
suspenso da exigibilidade do crdito:
LC104/01 - alterou art. 151, V do CTN.
e) reclamaes e recursos administrativos. Quan-
do algum sofre uma autuao fiscal, a pessoa pode
impugnar (reclamao). Se essa reclamao, apre-
sentada ao chefe da repartio, for indeferida, caber
interposio de recurso administrativo. Enquanto
estiver pendente o recurso administrativo, o crdito
no est definitivamente constitudo, e por isso no h
exigibilidade (no h certeza do crdito, ento a
exigibilidade do crdito tributrio fica suspensa).
Quando se est diante de um crime material, cuja
consumao exigida s se d com a CF definitiva do
crdito, no possvel o recebimento da denncia
enquanto a reclamao ou o recurso administrativo
estiverem pendentes (pois ainda no h certeza da
existncia do crdito / ficando suspensa a sua
exigibilidade). (exemplo: art. 1 da Lei 8137/90 -
crimes materiais / de resultado)
CAUSAS DE EXCLUSO DO CRDITO
TRIBUTRIO - 2 causas:
a) Iseno - uma hiptese de no-incidncia
legalmente qualificada ( projetada para frente - vai
abranger fatos futuros)
b) Anistia - uma hiptese de no-incidncia
legalmente qualificada. ( projetada para trs)
Imunidade uma hiptese de no-incidncia
constitucionalmente qualificada (prevista na CF).
a) a ISENO sempre depende de lei, e a regra
que a lei que concede a iseno deve ser da pessoa
poltica competente para instituir o tributo.
H uma exceo (mas a questo j est superada):
Lei Kandir - LC 87/96. Na redao originria da CF,
produtos industrializados destinados exportao no
sofriam a incidncia do ICMS (eram imunes ao ICMS).
Mas a prpria CF autorizava, excepcionalmente, que
uma LC poderia excluir outros produtos destinados
exportao da incidncia do ICMS (instituir a no-
incidncia). A veio a Lei Kandir e estabeleceu a no-
incidncia de ICMS de forma ampla, dando imunidade
a todos os produtos primrios e semi-elaborados. O
Estado perdeu receita, gerando problemas.
Com a EC 42/03, ficou estabelecido que nenhum
produto destinado ao exterior est submetido ao
ICMS (a imunidade foi ampliada na CF - primrio,
semi-elaborado ou industrializado). A Lei Kandir havia
concedido iseno de tributo estadual (mas, em
regra, no podia t-lo feito, pois a Unio no pode
instituir isenes de tributos da competncia dos
Estados, DF ou dos Municpios - art. 151, III CF).
O art. 156, 3, II da CF autorizou que a LC federal
(116/03, art. 2) estabelecesse iseno para servios
de qualquer natureza destinados ao exterior (iseno
de ISS).
O ente poltico livre para instituir isenes?
Com relao ao ICMS, NO, pois h restries as
quais se inserem no contexto das famosas "guerras
fiscais". O art. 155, 2, XII, "g" da CF diz que cabe
LC regular a concesso de benefcios fiscais (no caso
o ICMS) por um Estado ou pelo DF, concesso que
depender de deliberao CONJUNTA dos estados
membros.
Os Estados do Sul e Sudeste sustentam que
a LC 24/1975 teria sido recepcionada pela CF, sendo
que ela quem supre a exigncia do art. 155 ora
referido. Essa Lei cria o CONFAZ - Conselho Fazen-
drio, rgo integrado por representantes dos gover-
nadores, em regra, pelos secretrios da Fazenda.
A concesso de benefcios fiscais relativos ao
ICMS depende da aprovao UNNIME dos
presentes. Essa prvia autorizao do CONFAZ
necessria, e por essa razo os Estados do Norte,
Nordeste e do Centro-Oeste questionam a recepo
da LC 24/75, embora compaream em todas as
reunies do CONFAZ.
A lei que concede a iseno pode ser
revogada? Sim.
Essa revogao atinge aqueles que j cumpri-
ram os requisitos para obter a iseno? A depende:
se a iseno for GRATUITA (no foi exigida nenhuma
contraprestao), a revogao da lei atingir todos,
aplicando-se desde logo; se estiver de uma iseno
ONEROSA, os direitos adquiridos e os atos
jurdicos perfeitos (aquilo que j se instalou, que j
preencheu os requisitos) tm de ser preservados
(smula 544 do STF).
Ex, revogada a lei que dava iseno a um certo
tributo, pode ele ser cobrada no dia seguinte?
Depende do tributo. O imposto de exportao, p.
exemplo, pode ser institudo e cobrado de imediato,
no dia seguinte, pois ele no observa os princpios
da anterioridade.
Se o tributo depender de anterioridade na sua
instituio, ela dever ser respeitada. Se a lei que
estabelecia iseno de ISS, p. exemplo, for revogada
hoje, s poder ser cobrado ISS no exerccio
financeiro seguinte (anterioridade comum mais 90
dias). preciso um tempo para o contribuinte se
adaptar, em respeito segurana jurdica, tambm.
Essa posio a majoritria. Mas a Fazenda
Pblica discorda dela, fundamentando-se no art. 104,
III CTN: revogada a iseno de um imposto sobre o
patrimnio ou sobre a renda (IPTU, IPVA), esse
imposto s poder ser exigido no exerccio financeiro
seguinte. A Fazenda quis dizer que, quando se quis
impor o princpio da anterioridade, o legislador o fez
de maneira expressa e taxativa; logo, em relao aos
tributos que no foram ali expressamente mencio-
nados (que no so sobre patrimnio ou renda), a
anterioridade no precisa ser respeitada. A iseno
deve ser interpretada LITERALMENTE ("interpreta-se
28 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
literalmente a legislao tributria que disponha sobre
outorga de iseno" - in dubio, pro Fisco - art. 111
CTN) (defender essa posio no concurso da
Fazenda).
Ocorre que, segundo o professor, a lei (?) foi
redigida luz da CF 88, e no pode ela ser lida /
interpretada literalmente, diante do contexto atual,
razo pela qual no se deve adotar essa posio nos
demais concursos.
b) ANISTIA (diferentemente da iseno,
projetada para trs). Sempre depende de lei, que
deve ser do ente jurdico competente para a institui-
o do tributo do qual gerou a multa. A lei do ente
poltico competente pode excluir / AFASTAR AS
PENALIDADES decorrentes de infraes j cometi-
das, anteriores lei que concedeu a anistia.
A penalidade nunca do tributo (?), de forma
que a anistia no exclui o tributo, mas sim a penali-
dade.
Quando se pensa em anistia GERAL, no h
que se preencher nenhum requisito ou condio.
Cometeu a infrao, j tem direito anistia.
Quando se pensa na anistia LIMITADA / condi-
cionada, diferente: ela impe uma contraprestao
para que a anistia seja usufruda.
A anistia no exclui tributo (quem faz isso a
remisso - art. 172) mas s multa. No cabe conces-
so de anistia quando a infrao tributria (fato)
tambm caracteriza crime ou contraveno penal,
ou se o fato foi praticado mediante dolo, fraude ou
simulao.
EXERCCIOS
1.
- No caso de menor que possua bens prprios,
respondem solidariamente com este nos atos
praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos.
- Pela multa tributria resultante de atos praticados
com excesso de poderes pelo mandatrio, em
benefcio do mandante, responde perante o fisco,
pessoalmente, o procurador.
- Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia
espontnea da infrao, acompanhada do pagamento
do tributo devido e dos juros de mora, afasta a
responsabilidade pela multa.
Escolha a opo que considerar acertada.
A) As trs assertivas so corretas.
B) As trs so falsas.
C) So corretas as duas ltimas, no a primeira.
D) So corretas as duas primeiras, no a ltima.
E) Est correta apenas uma das trs assertivas.
2.
(1)Sub-roga-se no adquirente
(2)Sub-roga-se no alienante
(3) Responsabilidade pessoal
(4) Responsabilidade solidria
(5) Responsabilidade do mandante
Observadas as expresses numeradas de (1) a (5),
verifique qual a seqncia de nmeros referente aos
itens (i) a (iii).
i) Crdito referente a taxa de prestao de servios,
no quitada, relativa a imvel transferido.
ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tribut-
ria principal de filho menor por atos em que
intervierem.
iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do
procurador, praticado extra vires, isto , alm dos
poderes que lhe foram conferidos.
A) (1) (4) (3)
B) (2) (3) (4)
C) (1) (2) (5)
D) (5) (4) (4)
E) (2) (3) (5)
3. Pela obrigao tributria resultante de ato
praticado com infrao do contrato social, o
scio-gerente de sociedade por quotas de
responsabilidade limitada
A) responde solidariamente com a sociedade.
B) responde pessoalmente.
C) responde, ou no, na conformidade do que
dispuser o contrato social.
D) no responde.
4. A responsabilidade por infraes da
legislao tributria
A) depende de que o ato infrator tenha sido praticado
com dolo especfico.
B) independe, salvo disposio legal em contrrio, da
inteno do agente e da efetividade, natureza e
extenso dos efeitos do ato infrator.
C) depende de que o agente tenha se conduzido com
dolo ou culpa, ainda que levssima.
D) depende de que o agente tenha atuado com dolo
ou culpa e da efetividade, natureza e extenso dos
efeitos do ato infrator.
5. Nos termos do C.T.N. considera-se constitudo
o crdito tributrio:
A) com a ocorrncia do fato gerador da obrigao
tributria.
B) com a notificao, por escrito ao contribuinte, da
ocorrncia do fato gerador.
C) com o lanamento do crdito efetuado pela
autoridade administrativa.
D) independentemente de homologao com o
lanamento do crdito efetuado pelo contribuinte.
E) com o recolhimento antecipado do tributo.
6. A multa por descumprimento de obrigao
acessria relativa ao imposto de renda
A) tem a natureza de tributo, por converter-se em
obrigao tributria principal o descumprimento de
obrigao acessria
B) tem a natureza de imposto, porque sua natureza
especfica dada pelo respectivo fato gerador
C) no tem a natureza de tributo, mas a de uma
obrigao tributria acessria
D) no tem a natureza de tributo por constituir sano
de ato ilcito
E) no tem natureza tributria porque a penalidade
por descumprimento de obrigao acessria de
carter administrativo
29 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
7. Diz-se lanamento por homologao aquele
que se efetua quando
A) a lei determine que o lanamento seja efetivado e
revisto pela autoridade administrativa por iniciativa
prpria
B) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de
antecipar o pagamento sem prvio exame da
autoridade administrativa
C) a declarao no seja prestada, por quem de
direito, no prazo e na forma da legislao tributria
D) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a
qualquer elemento definido em lei como sendo de
declarao obrigatria
E) quando se comprove que terceiro, em benefcio do
contribuinte, agiu com simulao ou dolo
8. A homologao do lanamento e a conse-
qente extino do crdito tributrio dar-se-o
aps cinco anos se:
A) a lei no fixar prazo para a homologao.
B) no tiver havido dolo, fraude ou simulao.
C) a autoridade administrativa declar-la expres-
samente aps fiscalizao.
D) as alternativas a e b so corretas.
E) mesmo se a lei fixar prazo inferior a cinco anos
para homologao.
9. Em relao ao lanamento, pode-se afirmar
que:
I) aps notificado ao sujeito passivo, no pode ser
revisto de ofcio;
II) no lanamento por homologao incumbe ao
sujeito passivo antecipar o pagamento sem prvio
exame da autoridade administrativa;
III) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e
rege-se pela lei ento vigente.
Esto corretas
A) apenas as afirmativas I e II.
B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.
10. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o
denominado lanamento por homologao
A) acontece naqueles tributos em que a legislao
tributria impe ao Fisco todo o labor da constituio
do crdito tributrio.
B) somente estar completado se a Administrao
permanecer omissa no prazo de cinco anos contados
do primeiro dia do exerccio seguinte ao da realizao
do fato gerador.
C) exige que o Fisco homologue expressa ou
tacitamente os pagamentos antecipados realizados
pelo prprio contribuinte sem qualquer participao
estatal.
D) suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
11. Define-se lanamento tributrio como sendo:
A) a conseqncia administrativa da sentena penal
condenatria proferida nas hipteses de crime fiscal;
B) a via judicial pela qual a Fazenda obtm direito a
seu crdito;
C) o procedimento administrativo destinado a
constituir o crdito tributrio;
D) a garantia constitucional dos entes fiscais de co-
brar impostos no perodo seguinte de sua constitui-
o.
12. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o
denominado lanamento por homologao
A) acontece naqueles tributos em que a legislao
tributria impe ao Fisco todo o labor da constituio
do crdito tributrio.
B) somente estar completado se a Administrao
permanecer omissa no prazo de cinco anos contados
do primeiro dia do exerccio seguinte ao da realizao
do fato gerador.
C) exige que o Fisco homologue expressa ou
tacitamente os pagamentos antecipados realizados
pelo prprio contribuinte sem qualquer participao
estatal.
D) suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
13. O Cdigo Tributrio Nacional impe ao contri-
buinte o dever de antecipar o pagamento do
imposto sem prvio exame da Administrao,
atravs:
A) do lanamento decorrente de auto-infrao e
imposio de multa.
B) da reviso do lanamento.
C) do lanamento por homologao.
D) do lanamento de ofcio.
14. Em relao ao lanamento, pode-se afirmar
que:
I) aps notificado ao sujeito passivo, no pode ser
revisto de ofcio;
II) no lanamento por homologao incumbe ao
sujeito passivo antecipar o pagamento sem prvio
exame da autoridade administrativa;
III) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e
rege-se pela lei ento vigente.
Esto corretas
A) apenas as afirmativas I e II.
B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.
15. (ESAF/TTN/ 97): No que diz respeito ao
lanamento tributrio, correto afirmar que
a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do
fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento
vigente, ainda que posteriormente modificada ou
revogada
b) no permitida retificao da declarao por
iniciativa do prprio declarante
c) o lanamento regularmente notificado ao sujeito
passivo no pode ser alterado
d) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas
modalidades de lanamento: por declarao e ex
officio
e) quando o valor tributrio estiver expresso em
moeda estrangeira, far-se- a sua converso em
moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento
16. Com relao Dvida Ativa da Fazenda
Pblica, assinale, entre as opes abaixo, a
que contm uma afirmao falsa.
30 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
A) A Certido da Dvida Ativa em hiptese alguma
pode ser emendada ou substituda.
B) Abrange atualizao monetria, juros e multas e
demais encargos previstos em lei ou contrato.
C) Uma vez inscrita pelo rgo competente, goza de
presuno de liquidez e certeza e tem efeito de prova
pr-constituda.
D) A Certido da Dvida Ativa tem eficcia de ttulo
executivo, possibilitando sua utilizao em processo
de execuo.
E) Compreende crditos tributrios e no-tributrios
vencidos e no pagos.
17. A dvida ativa tributria
A) constituda com a sua regular inscrio na repar-
tio administrativa competente, depois de transcor-
rido o prazo para pagamento fixado para tanto.
B) pressupe regular inscrio feita a partir da
ocorrncia do fato gerador.
C) deve constar de termo de inscrio que indique,
obrigatoriamente, os requisitos elencados no artigo
202, I a V, do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de
nulidade insanvel do processo de cobrana.
D) goza, se regularmente constituda, de presuno
absoluta de certeza e liquidez, no podendo, por isso,
ser ilidida por prova em contrrio de qualquer
natureza.
18. Assinale a alternativa incorreta.
A) O pagamento total de um crdito tributrio importa
em presuno de pagamento de outros crditos
tributrios anteriores referentes ao mesmo sujeito
passivo e ao mesmo tributo, cabendo ao sujeito ativo
ilidir a presuno mediante prova inequvoca.
B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer
outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua
constituio, ressalvados os crditos decorrentes da
legislao do trabalho.
C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio,
no extensiva aos tributos institudos posteriormente
sua concesso.
D) A consignao judicial da importncia do crdito
tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre
outros, nos casos de exigncia, por mais de uma
pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico
sobre um mesmo fato gerador.
19. uma modalidade de suspenso do crdito
tributrio:
A) a transao.
B) o pagamento.
C) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo administrativo tributrio.
D) a compensao.
E) a decadncia.
20. Interrompe-se a prescrio da ao para
cobrana do crdito tributrio:
A) a partir da data da deciso administrativa definitiva.
B) aps a deciso judicial definitivamente transitada
em julgado.
C) a partir da data da deciso administrativa definitiva,
desde que, de segunda instncia.
D) por qualquer ato inequvoco, ainda que extra
judicial, que importe em reconhecimento do dbito
pelo devedor.
E) pela homologao do lanamento regularmente
efetuado.
21. As isenes tributrias so institudas por:
A) decretos e regulamentos.
B) portaria ministerial.
C) normas complementares.
D) leis ordinrias.
E) prticas reiteradamente observadas pelas
autoridades administrativas.
22. Em um processo de execuo fiscal promo-
vido contra uma sociedade regularmente
constituda, o oficial de justia, na falta de
bens prprios da empresa, penhora bem de
scio-gerente, sem cit-lo, intimando-o da
penhora e tornando-o depositrio. O proce-
dimento judicial cabvel para a descons-
tituio do ttulo executivo, suspendendo a
execuo, ser:
A) ao anulatria do lanamento tributrio gerador
do ttulo executivo.
B) embargos de devedor, interpostos pela sociedade.
C) embargos de terceiro, interpostos pelo scio que
teve o bem penhorado sem citao.
D) embargos de devedor, interpostos pelo scio que
teve o bem penhorado, visto ser ele scio da
devedora e responsvel tributrio.
23. O prazo para a constituio de crditos tribu-
trios relativos a tributos sujeitos ao regime
de lanamento de ofcio
A) de cinco anos, a contar da homologao,
expressa ou tcita, do lanamento.
B) de dez anos, a contar da ocorrncia do fato
gerador.
C) de cinco anos, a contar do primeiro dia do
exerccio seguinte quele em que ocorreu o fato
gerador.
D) de dez anos, a contar do primeiro dia do exer-
ccio seguinte quele em que ocorreu o fato gerador.
24. Em direito tributrio, a expresso ''denncia
espontnea da infrao'' significa
A) oferecimento, pelo Ministrio Pblico, de denncia
por crime de sonegao fiscal, crime este de iniciativa
pblica incondicionada.
B) a cientificao da administrao tributria, pelo
contribuinte, de que este cometeu infrao
legislao tributria, independentemente de qualquer
procedimento fiscal anterior.
C) lanamento de tributo por meio da lavratura de
auto de infrao pela administrao tributria,
mediante atuao estritamente vinculada.
D) direito de qualquer cidado poder dirigir-se aos
rgos da administrao fiscal, para informar a
existncia de infraes fiscais de que tenha
conhecimento.
25. Forma extintiva da obrigao, implicando o
perdo do tributo devido, a
A) anistia.
B) remisso.
C) denncia espontnea.
D) iseno.
31 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
26. A prescrio da ao para cobrana do crdito
tributrio tem como termo inicial
A) a data da sua constituio definitiva.
B) o dia da ocorrncia do fato gerador.
C) a data em que venceu o prazo para o pagamento
do tributo.
D) o primeiro dia do exerccio seguinte quele em
que o lanamento poderia ter sido efetuado.
27. O ato por meio do qual a autoridade perdoa
uma dvida tributria, com base em critrios
legais, denomina-se
A) remio.
B) iseno.
C) remisso.
D) imunidade.
28. Suspende(m) a exigibilidade do crdito
tributrio:
I. a moratria;
II. o depsito do seu montante integral;
III. as reclamaes e recursos administrativos;
IV. a concesso de Medida Liminar.
Pode-se afirmar que
A) todos os itens esto corretos.
B) apenas os itens I e II esto corretos.
C) todos os itens esto incorretos.
D) apenas o item III est correto.
29. A dvida ativa tributria
A) constituda com a sua regular inscrio na
repartio administrativa competente, depois de
transcorrido o prazo para pagamento fixado para
tanto.
B) pressupe regular inscrio feita a partir da
ocorrncia do fato gerador.
C) deve constar de termo de inscrio que indique,
obrigatoriamente, os requisitos elencados no artigo
202, I a V, do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de
nulidade insanvel do processo de cobrana.
D) goza, se regularmente constituda, de presuno
absoluta de certeza e liquidez, no podendo, por isso,
ser ilidida por prova em contrrio de qualquer
natureza.
30. Assinale a alternativa incorreta.
A) O pagamento total de um crdito tributrio importa
em presuno de pagamento de outros crditos
tributrios anteriores referentes ao mesmo sujeito
passivo e ao mesmo tributo, cabendo ao sujeito ativo
ilidir a presuno mediante prova inequvoca.
B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer
outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua
constituio, ressalvados os crditos decorrentes da
legislao do trabalho.
C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio,
no extensiva aos tributos institudos posteriormente
sua concesso.
D) A consignao judicial da importncia do crdito
tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre
outros, nos casos de exigncia, por mais de uma
pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico
sobre um mesmo fato gerador.
31. Quanto s isenes, certo que
A) em razo do princpio constitucional da
uniformidade geogrfica, no podem ser restritas a
determinada regio ou territrio da entidade tributante.
B) em todos os casos, podem ser revogadas ou
modificadas por lei, a qualquer tempo.
C) somente pessoas polticas, detentoras de
competncia tributria, podem conceder ou revogar
isenes.
D) o Decreto do Poder Executivo que conceder a
iseno em carter geral, h de especificar os
requisitos exigidos para a sua concesso, os tributos
a que se aplica e, se for o caso, o prazo de sua
durao.
32. So causas extintivas da obrigao tributria:
A) a deciso judicial transitada em julgado extinguindo
a obrigao; a falncia da pessoa jurdica;
B) a prescrio e a decadncia; o ajuizamento de
mandado de segurana contra o lanamento
tributrio;
C) a compensao; a remisso;
D) o pagamento; a insolvncia civil.
33. A decadncia se distingue da prescrio
tributria pelo fato de :
A) na decadncia, a Fazenda dispe de cinco anos
para efetuar o ato administrativo de lanamento, e na
prescrio a Fazenda dispe de cinco anos para a
proposio da ao de cobrana ou ao de
execuo;
B) na decadncia, a Fazenda dispe de dez anos
para efetuar o ato administrativo de lanamento e na
prescrio a Fazenda dispe de dez anos para a
proposio da ao de cobrana ou ao de
execuo;
C) na decadncia, a Fazenda dispe de cinco anos
para intentar a ao de cobrana ou ao de
execuo, e na prescrio dispe de cinco anos para
efetuar o ato administrativo de lanamento;
D) tanto na decadncia quanto na prescrio
tributrias, a Fazenda dispe de dez anos para
efetuar o ato administrativo de lanamento.
34. O ato por meio do qual a autoridade perdoa
uma dvida tributria, com base em critrios
legais, denomina-se
A) remio.
B) iseno.
C) remisso.
D) imunidade.
35. O crdito tributrio
A) no decorre da obrigao principal.
B) decorre da obrigao principal e tem a mesma
natureza desta.
C) no tem a mesma natureza da obrigao
tributria.
D) decorre da obrigao acessria e tem a mesma
natureza desta.
32 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
4. TRIBUTOS DE COMPETNCIA DA UNIO.
Os tributos ferais so os impostos, as taxas e as
contribuies sociais, alm do emprstimo compul-
srio e das contribuies sociais.
IMPOSTOS FEDERAIS
IMPOSTO SOBRE A IMPORTAO DE PRODUTOS
ESTRANGEIROS (I.I.)
COMPETNCIA/ SUJEITO ATIVO:
Art. 153. Compete Unio instituir impostos
sobre:
I - importao de produtos estrangeiros;
1 - facultado ao Poder Executivo, atendidas
as condies e os limites estabelecidos em lei,
alterar as alquotas dos impostos enumerados
nos incisos I, II, IV e V.
A Lei n 5.172, de 25.10.66, Cdigo Tributrio
Nacional, em seu art. 19, estabelece que: O imposto,
de competncia da Unio, sobre a importao de
produtos estrangeiros tem como fato gerador a
entrada destes no territrio nacional..
Por territrio nacional, entende-se tanto a
superfcie terrestre quanto o mar territorial e espao
areo para a soberania nacional, consoante o dispos-
to no art. 20, 2 da Magna Carta de 1988 que diz:
A faixa de at cento e cinqenta quilmetros
de largura, ao longo das fronteiras terrestres,
designada como faixa de fronteira, conside-
rada fundamental para defesa do territrio
nacional, e sua ocupao e utilizao sero
reguladas em lei.
O territrio aduaneiro, compreende todo o territrio
nacional, e, para fins de jurisdio do servio aduanei-
ro, dividido em Zona Primria e Zona Secundria,
matria que est tratada no Decreto-Lei n 37/66, em
seu art. 33 que diz:
A jurisdio dos servios aduaneiros se
estende por todo territrio aduaneiro e
abrange:
I Zona Primria compreendendo as faixas
internas de portos, aeroportos, recintos alfa-
dengados e locais habitados nas fronteiras
terrestres, bem como em outras areas nas
quais se efetuam operaes de carga e
descarga de mercadorias ou embarque e
desembarque de passageiros, procedentes do
exterior ou a ele destinados;
II Zona Secundria compreendendo a
parte restante do territrio nacional, nela inclu-
dos as guas territoriais e o espao areo
correspondente.
Pargrafo nico. Para efeito de adoo de
medidas de controle fiscal, podero ser demar-
cadas, na orla martima e na faixa de fronteira,
zonas de vigilncia aduaneiras, nas quais a
existncia de a circulao de mercadorias esto
sujeitas s cautelas fiscais, proibies e
restries que forem prescritas no
Regulamento.
Por tal, a entrada de mercadorias em nosso
pas, somente pode ser feita atravs de rgos
aduaneiros.
O imposto de importao no se sujeita ao
princpio da anterioridade, art. 150, 1 da
Constituio Federal, pois consoante tal princpio, a
criao ou aumento de tributo s vale a partir de 1 de
janeiro do ano seguinte ao da sua publicao,
ressalvadas as excees expressas, como no caso,
de imposto de importao.
No que se refere a alquota, esta pode ser
especfica, dependendo do modo de medir o produto,
se por quilo, por metro, dzia etc., ou ad valorem,
considerando o valor do bem, consoante o disposto
no art. 20 do Cdigo Tributrio Nacional, podendo as
alquotas serem alteradas pelo poder executivo, com
fulcro no art. 21 do CTN e art. 153, 1 da
Constituio Federal.
FATO GERADOR
O fato gerador deste imposto dado pelo
Decreto-lei n 37/66, em seu art. 1, com alterao
pelo Decreto-Lei n 2.472/88, que diz:
Art. 1 O imposto de importao incide sobre
mercadoria estrangeira e tem como fato
gerador sua entrada no territrio nacional.
1 Para fins de incidncia do imposto,
considerar-se- tambm estrangeira a
mercadoria nacional ou nacionalizada
exportada, que retornar ao Pas, salvo se:
a) enviada em consignao e no vendida no
prazo autorizado;
b) devolvida por motivo de defeito tcnico, pra
reparo ou substituio;
c) por motivo de modificaes na sistemtica de
importao por parte do pas importador;
d) por motivo de guerra ou calamidade pblica;
e) por outros fatores alheios vontade do
exportador.
2 Para efeito de ocorrncia do fato gerador,
considerar-se- entrada no territrio nacional a
mercadoria que constar como tendo sido
importada e cuja falta venha a ser apurada pela
autoridade aduaneira.
3 Para fins de aplicao do disposto no 2
deste artigo, o regulamento poder estabelecer
percentuais de tolerncia para falta apurada na
importao de granis que, por sua natureza ou
condies de manuseio na descarga, estejam
sujeitos quebra ou decrscimo de quantidade
ou peso."
No art. 23 deste mesmo decreto, lemos:
Quando se tratar de mercadoria despachada para
consumo considera-se ocorrido o fato gerador na
data do registro, na repartio aduaneira, da
declarao a que se refere o art.44.
Por posio pacificada em doutrina e
jurisprudncia, o elemento temporal do fato gerador
do imposto de importao ocorre com o INCIO DO
DESPACHO ADUANEIRO, assim entendido pela
apresentao da Declarao de Importao ou docu-
mento que lhe faa substituir (e demais documentos
pertinentes ao desembarao) , junto a autoridade
33 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
aduaneira para a liberao da mercadoria estrangeira
entrepostada/depositada.
NOTA: ART. 23 DL 37/66 ESTABELECE QUE
CONSIDERA OCORRIDO O Fato gerador no
momento que registrada a Declarao de Importa-
o, ou seja, quando dado inicio ao processo de
desembarao aduaneiro.
ART. 1
o
do Decreto-lei n
o
- 37/66, na redao
dada pelo Decreto-lei n
o
2.472/88:
Art. 1
o
- O imposto de importao incide sobre
mercadoria estrangeira e tem, como fato
gerador sua entrada no territrio nacional.
1
o
Para fins de incidncia do imposto, consi-
derar-se- tambm estrangeira a mercadoria
nacional ou nacionalizada exportada, que
retornar ao pas, salvo se:
a. enviada em consignao e no vendida no
prazo autorizado;
b. devolvida por motivo de defeito tcnico, para
reparo ou substituio;
c. por motivo de modificaes na sistemtica de
importao por parte do pas importador;
d. por motivo de guerra ou calamidade pblica;
e. por outros fatores alheios vontade do
exportador.
2
o
Para efeito de ocorrncia do falo gerador
considerar-se- entrada no territrio nacional a
mercadoria que constar como tendo sido
importada e cuja falta venha a ser apurada pela
autoridade aduaneira.
3
o
Para fins de aplicao do disposto no 2
o
-
deste artigo, o regulamento poder estabelecer
percentuais de tolerncia para a falta apurada
na importao de granis que por sua natureza
ou condies de manuseio na descarga,
estejam sujeitos a quebra ou decrscimo de
quantidade ou peso."
SJEITO PASSIVO
Art. 31 do DL no 37/66 na redao do DL no
2.472/88; e CTN/66, art. 19):
I - o importador (ou a quem a lei equiparar, ou
o arrematante), assim considerada qualquer
pessoa que promova a entrada de mercadoria
estrangeira no territrio nacional;
II - o destinatrio de remessa postal interna-
cional indicado pelo respectivo remetente;
III - o adquirente de mercadoria entrepostada.
IV - Responsabilidade pelo imposto do trans-
portador e depositrio e adquirente ou cessio-
nrio de mercadoria beneficiada com iseno
ou reduo do imposto, e o representante no
Brasil de transportador estrangeiro (art.32
do DL n
o
37/66 na redao do DL n
o
2.472/88).
BASE DE CALCULO
DL n
o
37/66, art. 2
o
, na redao do DL n
o
2.472/88; e Decreto n
o
91.030/85, art. 89:
I - quando a alquota for especfica, a quanti-
dade de mercadoria, expressa na unidade de
medida indicada na Tarifa Aduaneira do Brasil
(TAB);
II - quando a alquota for ad valorem, o valor
aduaneiro apurado segundo as normas do
artigo VII do Acordo Geral sobre Tarifas
Aduaneiras e Comrcio (GATT); (VER ART.VII
DECR.91030/85)
III - o preo do produto adquirido em licitao.
ALIQUOTAS
Previstas na TAB (Tarifa Aduaneira do Brasil),Decreto
n
o
91.030/85. art. 99.
ESPECIFICAS: valor em dinheiro que incide sobre
uma unidade de medida prevista em lei, que pode
referir-se metragem, peso etc.: Exemplo: R$ 15,00
P/M3
AD VALOREM: Aplicao alquota sobre determinado
valor de operao: EXEMPLO: 12% de R$ 12.000,00
MISTA: Combinao das duas formas acima.
EXEMPLO: 10% sobre o preo at R$ 5.000,00 e R$
5.00 sobre o preo por kg excedente.
Incidem nas importaes trs tipos de impostos:
Imposto de Importao (I.I.); Imposto de Propriedade
Industrial (I.P.I.) e, Imposto de Circulao de
Mercadorias e Servios (ICMS), portanto, ocorrendo
uma cumulao de impostos.
Calcula-se o IPI sobre os valores da mercadoria mais
o Imposto de Importao, taxas e encargos cambiais.
NOTA.: Os pases, procurando uma uniformizao de
seus tributos, com vistas ao melhor desenvolvimento
do comrcio exterior, procedem Acordos Tarifrios
Internacionais, como por exemplo General
Agreement on Tariffs an Trade (GATT), de 1947 em
Genebra, Comunidade Econmica Europia , NAFTA,
Mercosul etc.
NOTA: O artigo 153, 1
o
a CF diz que facultado ao
Poder Executivo, atendidas as condies e os limites
estabelecidos em Lei, alterar as alquotas do Imposto
de Importao. Portanto, no concernente a alterao
da alquota o imposto est excepcionado do
PRINCIPIO CONSTITUCIONAL DA LEGALIDADE .
Por sua vez o 1
o
do artigo 150 do texto constitucional
determina que a alterao das alquotas do Imposto
de Importao no se sujeita ao PRINCIPIO
CONSTITUCIONAL DA ANTERIORIDADE.
NOES IMPORTANTES AFETAS A
IMPORTAO:
CACEX (Carteira do Comrcio Exterior)
ZFM: ZONA FRANCA DE MANAUS: rea de livre
comrcio de importao e exportao e de incentivos
fiscais especiais, criada pelo DL 288/67 e estabe-
lecida com a finalidade de criar no interior da Amaz-
nia um centro industrial, comercial e agropecurio
dotado de condies econmicas que permitam seu
desenvolvimento em face dos fatores locais e da
grande distncia a que se encontram os centros
consumidores dos seus produtos.
34 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
ENTREPOSTO ADUANEIRO: Depsitos no pas de
produtos estrangeiros, com suspenso pagamento de
impostos.
ENTREPOSTO ALFANDEGRIO: Depsito da
Receita aduaneira para produtos estrangeiros a
serem nacionalizados
DRAWBACK: Faculdade de o importador obter a
devoluo dos tributos alfandegrios pagos pela
MATERIA PRIMA quando reexportada/exportada
Drawback (retorno), um incentivo fiscal que se
utiliza para importao de produtos e materiais que
posteriormente sero exportados, depois de
receberem beneficiamento ou serem agregadas a
outros produtos. Consoante o disposto no art. 38 do
Decreto-Lei n 37/66, procura-se facilitar a importao
de determinados produtos ou itens, para incrementar
a exportao de outros, atravs de restries,
suspenso ou iseno de produtos.
DUPING: Invaso mercadorias estrangeiras por pr-
os abaixo do custo praticado na industria nacional,
em potencial pratica de leso as leis de trabalho e
comerciais.
SUBSDIO: Invaso mercadorias estrangeiras por pr-
os abaixo do custo praticado pela industria nacional,
em decorrncia de excesso de incentivos fiscais
oferecidos pelo pas de origem.
SISCOMEX: Sistema Integrado de Comrcio Exterior.
SISTEMA HARMONIZADO (SH) DE CLASSIFICA-
O DE MERCADORIAS:Acordo Internacional de
Bruxelas de 1950, pelo qual todos os pases
adotariam a mesma classificao de mercadorias,
composta por 6 (seis) dgitos, e, alm disso, em vista
das necessidades prprias, cada pas poderia
acrescentar mais 2 (dois) dgitos a esses seis, para o
fim de especific-los, vlido tanto para uso nas
operaes internas quanto no comrcio exterior.
OMC : Organizao Mundial do Comrcio
NBM - Nomenclatura Brasileira de Mercadorias, para
fins tributao Impostos Importao, exportao e
sobre Produtos Industrializados.(COMPATIBILIZADA
COM O SISTEMA HARMONIZADO MUNDIAL)
ACORDO INTERNACIONAIS:
ZONA DE LIVRE COMERCIO: Inexistncia de
Imposto de Importao entre os pases que formam o
bloco.A preocupao dos signatrios no criar
entraves tributrios entre o bloco.EX:ALCA
UNIO ADUANEIRA: Alm da inexistncia de imps-
tos aduaneiros entre os pases do bloco, existe uma
Uniformizao de alquotas para o Imposto de impor-
tao, ou seja, uma TARIFA EXTERNA COMUM
(TEC).
MERCADO COMUM: O Bloco de pases signatrios,
alm da inexistncia de impostos aduaneiros entre si
e uniformizao nos elementos bsicos do Imposto de
Importao e Exportao (FG-BC-Alquota), j se
dispe a ter uma regulamentao comum nos
impostos de Circulao internos. EX: EUROPA tem
um cdigo que deriva de um Acordo Internacional
regulamentando o IVA. J existe tambm o livre
transito de pessoas e dinheiro.
UNIO ECONOMICA: O Bloco de pases chega alm
da situao descrita no Mercado Comum a
UNIFICAO DA MOEDA.
IMPOSTO SOBRE A EXPORTAO, PARA O
EXTERIOR, DE PRODUTOS NACIONAIS OU
NACIONALIZADOS - I.E.
Portaria MF n
o
300/88 estabelece conceitos
relativos a regime de entreposto aduaneiro na
importao, atravs do qual se chega ao conceito de
produto NACIONALIZADO. Por sua vez, produto
NACIONAL aquele produzido dentro do territrio
nacional:
COMPETNCIA/SUJEITO ATIVO
O Sujeito Ativo a UNIO. A competncia do Imposto
sobre a Exportao, para o Exterior, de Produtos
Nacionais ou Nacionalizados, da Unio, consoante o
disposto no art. 153, II, in verbis:
Art. 153. Compete Unio instituir impostos
sobre:
II - exportao, para o exterior, de produtos
nacionais ou nacionalizados;
1 - facultado ao Poder Executivo, atendi-
das as condies e os limites estabelecidos em
lei, alterar as alquotas dos impostos enume-
rados nos incisos I, II, IV e V.
Entende-se por nacionalizao de mercadoria,
a seqncia de atos que transferem a mercadoria da
economia estrangeira para a economia nacional (o
1
o
do art. 221 do Decreto n
o
91.030/85 diz que
"considera-se nacionalizada a mercadoria estrangeira
importada a ttulo definitivo"); exportao: a sada, do
pas, de mercadoria nacionalizada, para adquirente
estabelecido no exterior; reexportao: a sada, do
pais, de mercadoria no nacionalizada.
FATO GERADOR
Sada do territrio nacional para o exterior, de
produtos nacionais ou nacionalizados (CTN/66, art.
23; DL n
o
1.578/77, art. 1
o
; Decreto n
o
91.030/85, arts.
221/2).
Elemento Temporal: Sada do Territrio Nacional.
Deve-se entender como o momento da liberao pela
autoridade aduaneira ou data embarque/sada
constante na DECLARAO DE EXPORTAO.
OBS: Matria tributvel o Executivo que estabelece,
o que torna discutvel o Imposto de Exportao desde
sua origem.
SUJEITO PASSIVO
O exportador, assim considerada qualquer pessoa
que promova a sada do produto nacional ou
nacionalizado do territrio nacional (CTN/66, art. 27;
DL n
o
1.578/77, art. 5
o
.
BASE DE CALCULO:
Decreto n
o
91.030/85:
Art. 223. A base de clculo do imposto o
preo normal que a mercadoria, ou sua similar,
alcanaria ao tempo da exportao, em uma
venda em condies de livre concorrncia no
mercado internacional, observadas as normas
35 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
expedidas pelo Conselho Monetrio Nacional
(Decreto-lei n
o
1.578/77, art. 2
o
).
1
o
O preo, a vista, da mercadoria, FOB ou
colocada na fronteira, indicativo do preo
normal
2
o
- O Conselho Monetrio Nacional
estabelecer critrios especficos para a
apurao da base de clculo ou fixar pauta de
valor mnimo para a mercadoria cujo preo for
de difcil apurao ou for suscetvel de
oscilaes bruscas no mercado internacional
(Decreto-lei n
o
1.578/77, art. 2
o
, 2
o
).
Ou seja o preo da base de clculo o preo FOB.
FOB o exportador entrega a mercadoria no porto; a
partir da, a responsabilidade passa a ser
integralmente do importador;
CIF (cost insurance freight) clusula que inclui o
seguro e o frete (o exportador est arcando com
essas despesas);
CFR o exportador arca com o frete; o importador
com o seguro.
ALIQUOTAS
Originariamente 10%. Atualmente 30%, sendo
que a Lei n. 9.716/98 facultou ao Executivo aument-
la at 5(cinco) vezes. (o entendimento que seria
5(cinco) vezes em relao a alquota mxima original-
10%). Alquotas atuais Zeradas(0%), com raras
excees, ex: cigarro, pele animais.
Decreto n
o
91.030/85:
Art. 224. O imposto ser calculado pela
aplicao da alquota de dez por cento (10%)
sobre a base de clculo (Decreto-lei n
o
1.578/77, art. 30)
1
o
- Poder o Conselho Monetrio Nacional
reduzir ou elevar a alquota para atender aos
objetivos da poltica cambial e do comrcio
exterior (Decreto-lei n
o
1.578/77, art. 3
o
)
2
o
- A elevao da alquota no poder ser
superior a quatro (4) vezes o percentual fixado
neste artigo (Decreto-lei n
o
1.578/77, art. 3
o
,
pargrafo nico).
NOTA: Na forma do artigo 153, 1
o
, a alquota do
imposto poder ser alterada independentemente de
Lei, estando portanto o Imposto de exportao
excepcionado do principio Constitucional Tributrio da
Legalidade no concernente a alterao de alquotas.
Da mesma forma , excepciona-se o Imposto de
Exportao no tocante a alterao da alquota ao
principio Constitucional Tributrio da Anterioridade
EXPORTAES TIPOS:
DIRETA = estabelecimento industrial emite a Nota
Fiscal diretamente ao destinatrio no exterior
Exportao direta ocorre quando o produtor ou o
estabelecimento industrial emite nota fiscal de venda
endereada diretamente a destinatrio no exterior,
com base em contrato.
INDIRETA = estabelecimento industrial emite a Nota
Fiscal para interveniente comercial no pas, que por
sua vez emite a Nota Fiscal ao Destinatrio no
exterior(Cia. Comercial Exportadora Trading
companies, empresa comercial de atividade mista
(importao, exportao e mercado interno);-
estabelecimento industrial ou produtor que procede
como empresa comercial, exportando produtos de
terceiros;- cooperativa;- consrcio de exportadores;
consrcio de fabricantes formado para fins de
exportao.
Exportao indireta ocorre quando o
produtor ou o estabelecimento industrial emite
nota fiscal de venda com finalidade especifica de
exportao, parta destinatrio comprovador no
Brasil, que o interveniente comercial, que por
sua vez emite nota fiscal de venda para comprador
estrangeiro.
IMPOSTO MUNDIALMENTE POUCO COBRADO,
VEZ QUE RETIRA COMPETITIVIDADE DO PRODU-
TO NACIONAL NO COMERCIO INTERNACIONAL.
IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALI-
ZADOS IPI
COMPETNCIA/SUJEITO ATIVO:
A Constituio Federal de 1988 dispe sobre o
IPI como segue:
Art. 153. Compete Unio instituir impostos
sobre:
...
IV - produtos industrializados;
...
1 - facultado ao Poder Executivo, atendi-
das as condies e os limites estabelecidos em
lei, alterar as alquotas dos impostos enumera-
dos nos incisos I, II, IV e V.
...
3 - O imposto previsto no inciso IV:
I - ser seletivo, em funo da essencialidade
do produto;
II - ser no-cumulativo, compensando-se o
que for devido em cada operao com o
montante cobrado nas anteriores;
III - no incidir sobre produtos industrializados
destinados ao exterior.
4 - O imposto previsto no inciso VI ter suas
alquotas fixadas de forma a desestimular a
manuteno de propriedades improdutivas e
no incidir sobre pequenas glebas rurais,
definidas em lei, quando as explore, s ou com
sua famlia, o proprietrio que no possua outro
imvel.
Seletividade: Em funo da essencialidade do
produto. Os produtos de primeira necessidade devem
ter baixa tributao, e produtos suprfluos, devem
receber tributao mais elevada. A Seletividade hoje
feita pelas alquotas.
No-cumulatividade: Em cada operao tributada,
deve ser abatido o valor do mesmo imposto pago na
operao imediatamente anterior. Ver art. 49 do
CTN/66 (diferena a maior ou menor, em determinado
perodo, entre o IPI referente aos produtos sados do
estabelecimento (dbitos) e o montante do IPI relativo
aos produtos nele entrados (matria prima/insumos)
(crditos)).
36 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
No incidncia sobre produtos industrializados
destinados ao exterior: O IPI no incide sobre
produtos industrializados destinados ao exterior.
OBS: Imposto no sujeito aos Princpios Constitu-
cionais da Legalidade e Anterioridade no tocante a
majorao da alquota.
O IPI pode ser institudo ou aumentado a partir da
data da publicao da norma no Dirio Oficial, no
sujeitando desta forma o IPI no princpio da
anterioridade no que pertine fixao da alquota.
FATO GERADOR
A importao (elemento temporal o inicio do desem-
barao aduaneiro). Sada do estabelecimento
industrial ou equiparado de produto industrializado
(elemento temporal o da sada do estabelecimento
industrial ou equiparado do produto industrializado;
Aquisio em Leilo de produto abandonado ou
apreendido; e demais hipteses especificas da lei,
como no caso de sada de produtos de
estabelecimentos equiparados a industrial, a primeira
sada por revenda de produtos importados.
O fato gerador do IPI est contido no Cdigo
Tributrio Nacional, que diz em seu art. 46:
CTN: Art. 46. O imposto, de competncia da
Unio, sobre produtos industrializados, tem
como fato gerador:
I - o seu desembarao aduaneiro, quando de
procedncia estrangeira;
II - a sada do produto do estabelecimento
industrial, ou equiparado a industrial.
III- a sua arrematao,quando apreendido ou
abandonado e levado a leilo
Pargrafo nico. Considera-se industrializado o
produto que tenha sido submetido a qualquer
operao que lhe modifique a natureza ou
finalidade, ou o aperfeioe para o consumo
Com exceo do ICMS, do Imposto sobre
Importao, e sobre Exportao, nenhum outro
tributo poder incidir sobre energia eltrica,
servios de telecomunicaes, derivado de
petrleo, combustvel e mineral do pas, o que
diz o 3 do art. 155, da Constituio Federal, com
redao dada pla Emenda Constitucional n 3/93,
em relao no-incidncia do IPI.
No incide o IPI pela inocorrncia de fato gerador,
no consumo do produto no prprio recinto do
estabelecimento comercial que o fabricou,
caracterizando a industrializao para uso prprio.
Caso o produto deixe o recinto do estabelecimento
que os tenha fabricado, mesmo que em transferncia
para outro estabelecimento da mesma empresa,
entende o Fisco que a sim ocorre o fato gerador, face
ao princpio da autonomia dos estabelecimentos.
CONCEITO DE INDUSTRIALIZAO (TOUT
COURT):
Inicialmente deve ser observado que o conceito de
industrializar afeta escalas de produo de volume,
realizada sem pessoa certa a adquirir. A produo e
volume individualizado e sob encomenda ou para o
uso prprio na abrange o conceito de industrializao
latu sensu
SUJEITO PASSIVO
CTN/66, art. 51; e Lei n
o
4.502 64, art. 35):
"I - o importador, em relao ao fato gerador
decorrente do desembarao aduaneiro de
produto, de procedncia estrangeira;
II - o industrial, em relao ao fato gerador
decorrente da sada de produto que
industrializar, em seu estabelecimento, bem
como quanto aos demais fatos geradores
decorrentes de atos que praticar;
III - o estabelecimento equiparado a industrial,
quanto ao fato gerador relativo aos produtos
que dele sarem, bem como quanto aos demais
fatos geradores decorrentes de atos que
praticar;
IV - os que consumirem ou utilizarem em outra
finalidade, ou remeterem a pessoa diferente
das mencionadas no 1
o
do art. 18, o papel
destinado impresso de livros, jornais e
peridicos, quando no gozo da imunidade
prevista no mesmo artigo.
Pargrafo nico. Considera-se contribuinte
autnomo qualquer estabelecimento de
importador industrial ou comerciante, em
relao a cada fato gerador que decorra de ato
que praticar."
BASE DE CLCULO
Lei n
o
4.502/64, art. 14:
1. dos produtos de procedncia estrangeira:
1.1. o valor que servir ou que serviria de base
de clculo dos tributos aduaneiros, por ocasio
do despacho de importao, acrescido do
montante desses tributos e dos encargos
cambiais efetivamente pagos pelo importador
ou dele exigveis; e
1.2. o preo da operao, na sada do
estabelecimento do importador;
2. dos produtos nacionais, o preo da operao
de que decorrer o fato gerador.
ALQUOTAS
Lei n
o
4.502/64, art. 13
O IPI ser calculado mediante aplicao da
alquota do produto, constante da TIPI
(DECRETO 2.092/96), sobre o respectivo valor
tributvel.
NOTAS:
Matria-prima a substncia bruta principal e
essencial com que fabricada alguma coisa.
Exemplo: a celulose para produo do papel.
Produto intermedirio: (assim denominado porque
proveniente de indstria intermediria prpria ou no)
aquele que compe ou integra a estrutura fsico-
qumica do novo produto, via de regra sem sofrer
qualquer alterao em sua estrutura intrnseca.
Exemplo: pneumticos, na indstria automobilstica.
37 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
Produto secundrio: aquele que, consumido no
processo de industrializao, no se integra no novo
produto. Exemplos: vernizes, leos lubrificantes,
antiaderentes, etc.
Insumos: conjunto dos fatores produtivos, como
matrias-primas, energia, trabalho, amortizao do
capital etc.; empregados pelo empresrio para
produzir O output - ou o produto final.
Materiais de embalagem so usados para
acondicionar o produto final e no se confundem
com os insumos que integram o produto.
ALQUOTA ZERO: Trata-se de opo adotada pelo
legislador para minimizar ao mximo a tributao sem
utilizar-se da iseno (que s pode ser concedida por
Lei).Dentro da caracterstica extrafiscal do imposto e
da sua conseqente dispensa dos princpios
constitucionais tributrios da LEGALIDADE e da
ANTERIORIDADE no que concerne a ALTERAO
DE ALQUOTAS, veio a uso a ALIQUOTA ZERO, que
TRIBUTAO, POR PERCENTUAL INQUO.
ALIQUOTA ZERO, PORTANTO NO SE CONFUNDE
OM ISENO OU NO TRIBUTAO. TRIBU-
TAO PELO PERCENTUAL ZERO (ZERO POR
CENTO DE ALGUM VALOR SEMPRE ZERO...)
IMPOSTO SOBRE OPERAES DE CMBIO E
SEGURO OU RELATIVAS A TTULOS OU
VALORES MOBILIRIOS (IOF)
NA VERDADE SO QUATRO IMPOSTOS:
Imposto Sobre Operaes de Crdito-(iocredito)
Imposto Sobre Operaes de Cambio-(iocambio)
Imposto Sobre Operaes Deseguros-(ioseguros)
Imposto Sobre Operaes Relativas Ttulos ou
Valores Mobilirios-(iotitulos)
COMPETNCA/SUJEITO ATIVO:
Determina a Constituio Federal de 1988 em seu art.
153, V, 1 e 5, incisos I e II, que:
Art. 153. Compete Unio instituir impostos
sobre:
...
V - operaes de crdito, cmbio e seguro, ou
relativas a ttulos ou valores mobilirios;
...
1 - facultado ao Poder Executivo,
atendidas as condies e os limites
estabelecidos em lei, alterar as alquotas dos
impostos enumerados nos incisos I, II, IV e V.
...
5 - O ouro, quando definido em lei como
ativo financeiro ou instrumento cambial, sujeita-
se exclusivamente incidncia do imposto de
que trata o inciso V do "caput" deste artigo,
devido na operao de origem; a alquota
mnima ser de um por cento, assegurada a
transferncia do montante da arrecadao nos
seguintes termos:
I - trinta por cento para o Estado, o Distrito
Federal ou o Territrio, conforme a origem;
II - setenta por cento para o Municpio de
origem.
Ouro regulamentao do dispositivo
constitucional retro citado:
Lei n
o
7.766, de 11-05-89:
Art. 1
o
- O ouro em qualquer estado de
pureza, em bruto ou refinado, quando destinado
ao mercado financeiro ou execuo da
poltica cambial do Pais, em operaes realiza-
das com a intervenincia de instituies integ-
rantes do Sistema Financeiro Nacional, na for-
ma e condies autorizadas pelo Banco Central
do Brasil, ser, desde a extrao, inclusive,
considerado ativo financeiro ou instrumento
cambial.
(...)
Art. 4
o
O ouro destinado ao mercado finan-
ceiro sujeita-se, desde sua extrao, inclusive,
exclusivamente incidncia do imposto sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro, ou
relativas a ttulos ou valores mobilirios.
1
o
- A alquota ser de 1%."
O Tribunal Regional Federal da 3 Regio
entendeu que a destinao que identifica o ouro
como mercadoria ou ativo financeiro. Como ativo
financeiro, o ouro ser tributado uma nica vez,
incidindo apenas na operao de origem.
J se for identificado como mercadoria,
destinado industrializao ou comercializao, o fato
de ser custodiado em Banco ou outra instituio
financeira que tenha cofre apropriado a sua guarda,
no implica fato gerador do IOF, mas de impostos
sobre a produo e a circulao. Para tanto,
necessrio fazer prova de tal situao.
FATO GERADOR
Quanto as operaes de crdito, a sua
efetivao pela entrega total ou parcial do
montante ou do valor que constitua o objeto da
obrigao, ou sua colocao a disposio do
interessado
Quanto as operaes de cambio, sua
efetivao pela entrega de moeda nacional ou
estrangeira, ou de documento que a represente,
ou sua colocao a disposio do interessado, em
montante equivalente moeda estrangeira ou
nacional, entregue ou posta a disposio por este
Quanto as operaes de seguro,, a sua
efetivao pela emisso da aplice, ou do
documento equivalente, ou recebimento do
premio, na forma da lei aplicvel
Quanto as operaes relativas ttulos e valores
mobilirios, a emisso transmisso, pagamento
ou resgate destes, na forma de lei aplicvel.
ATENO: 1) O elemento material do fato gerador
a OPERAO de crdito, cambio,seguro ou com
ttulos e valores mobilirios.Isto significa que para
ocorrer o fato gerador deve ocorrer uma operao
respectiva. Exemplificando; a posse de um ttulo
mobilirio no fato gerador do imposto, a operao
com o titulo que corresponde a tipologia do Fato
Gerador. (transmisso, resgate, pagamento, etc.);
38 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
MERCADO FINANCEIRO: o mercado da interme-
diao bancria ou intermediao FINANCEIRA.
Caracteriza-se pela interposio da entidade
financeira entre aqueles que tem recursos disponveis
e aqueles que necessitam de crdito. A Instituio
financeira aparece como captadora de dinheiro junto
ao publico, para posterior cesso destes valores
queles que precisam de financiamento. Da porque
tal mercado tambm denominado mercado de
crdito.
MERCADO DE CAPITAIS: Tambm denominado
mercado de valores mobilirios, o mercado da
desintermediao financeira. A instituio financeira
insere-se na relao apenas como interveniente
obrigatria, atuando como instrumento para viabilizar
a realizao das operaes realizadas no mbito do
mercado de capitais....A circulao de recursos
poupador tomador de recursos materializa-se
diretamente...A pessoa que quer aplicar seus recursos
financeiros o faz diretamente no mercado de capitais
,em regra, a entidade financeira figura apenas como
interveniente obrigatria na operao e no como
parte na relao existente entre o financiador e
financiado
TITULO DE CRDITO: Documento indispensvel
que representam e mencionam o direito e
obrigaes pecunirias. Ex: TDA. O titular pode
exercer o direito de realizar as operaes com o
mesmo segundo sua oportunidade.
VALORES MOBILIRIOS: Negcios jurdicos
relativos a investimentos oferecidos ao pblico.
Ex: Fundos investimentos, RDB, ouro ativo
financeiro... O titular detm diretamente o direito sobre
estes valores, sujeitando-se ao resultado que o
investimento experimenta em receptividade/operaes
junto ao publico.
SUJEITO PASSIVO
Pode ser qualquer das partes na operao
tributada, conforme dispe o art. 66 do CTN. Assim,
basicamente so as pessoas fsicas ou jurdicas
tomadoras de crdito, compradoras ou vendedoras de
moeda estrangeira, nas operaes referentes
transferncia financeira para o exterior, as pessoas
fsicas ou jurdicas seguradas e os adquirentes de
ttulos ou valores mobilirios e os respectivos titulares
das operaes financeiras (tambm responsveis
tributrios por expressa determinao de lei),a saber;
NO CRDITO: as instituies financeiras; NO
CMBIO: as instituies autorizadas a operar em
cmbio; NO SEGURO: as companhias seguradoras
ou as instituies financeiras que forem encarregadas
da cobrana dos prmios, sendo as primeiras respon-
sveis pelos dados constantes da documentao
remetida para cobrana; NO TTULOS e VALORES
MOBILIRIOS: as instituies autorizadas a operar
na compra e venda de valores mobilirios.
BASE DE CLCULO
QUANTO AS OPERAES DE CRDITO: montante
da obrigao (mutuo/financiamento/emprstimo),
compreendendo o principal mais juros.
QUANTO AS OPERAES DE CAMBIO: o
respectivo montante em moeda nacional, recebido,
entregue ou posto a disposio;
QUANTO AS OPERAES DE SEGURO: o
montante do premio.
QUANTO AS OPERAES RELATIVAS A TITULOS
E VALORES MOBILIRIOS: Na emisso: o valor
nominal mais o gio, se houver; Na transmisso: o
preo ou o valor nominal ou o valor da cotao em
bolsa, como determina a lei; No pagamento ou
resgate: o respectivo preo.
ALQUOTAS
PROPORCIONAIS; variveis segundo operaes
financeiras ou de mercado de capitais.
EXEMPLOS:
Ttulos/valores mobilirios -0,1%/dia operaes
de balco com opo compra;
Emprstimos muturios pessoa fsica 0,0041/dia
Limite mximo 1,5%/dia
Seguro- 25% s/premio varias situaes com
reduo. Ex: seguro sade=2%. Alquota zero+
seguro obrigatrio imvel financiado SFH, de
exportaes, etc..
Cmbio 25% sobre valor em moeda nacional da
operao cambiada. Isenes=exportaes.
Alquota zero= contratados internacionais de
transferncia de tecnologia.
NOTAS:
ALTERAO DA ALIQUOTA NO SUJEITA AOS
PRINCIPIOS CONSTITUCIONAIS TRIBUTRIOS DA
LEGALIDADE (150, pargrafo 1
o
.CF/88) E DA
ANTERIORIDADE (153, pargrafo 1
o
.CF/88)
IOCRED SOBRE OPERAES FACTOTING Lei n.
9.532/97. A rigor de uma operao de Factoring, deve
ser contestada a incidncia, vez que o fato gerador
(crdito) no est presente, j que se trata de
operao comercial, correspondente a compra de
FATURAMENTO. Todavia, se for operao de mutuo
disfarada de FACTORING, como no caso de venda
do faturamento com responsabilidade solidria do
titular do faturamento cedido em relao as faturas, ha
presena do fato gerador,vez que a natureza da
operao de crdito,no passando de uma
operao de desconto de duplicadas simulada a
Factoring.
Lei n. 9.779/98 - estabeleceu abrangncia IOCRED
sobre operaes de mtuo entre pessoas jurdicas
no instituies financeiras. CONTUDO, o mtuo
ENTRE PESSOAS FISICAS no est compreendido
no fato gerador do IOCRED.
39 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE TERRITORIAL
RURAL (ITR)
COMPETNCIA/SUJEITO ATIVO
O ITR est previsto em nossa Carta Magna no
art. 153, VI, 4 que diz:
Art. 153. Compete Unio instituir impostos
sobre:
...
VI - propriedade territorial rural;
...
4 - O imposto previsto no inciso VI ter suas
alquotas fixadas de forma a desestimular a
manuteno de propriedades improdutivas e
no incidir sobre pequenas glebas rurais,
definidas em lei, quando as explore, s ou com
sua famlia, o proprietrio que no possua outro
imvel.
FATO GERADOR
O ITR, de competncia da Unio, tem como
fato gerador a propriedade, o domnio til ou a
posse de imvel por natureza, como definido na lei
civil, localizada fora da zona urbana do Municpio
(CTN/66-Art. 29.)
PROPRIEDADE: O gozo jurdico pleno de uso,
fruio e disposio do bem imvel. DOMINIO UTIL:
Um dos elementos de gozo jurdico da propriedade
plena.
POSSE: Algum age como se fosse titular do
domnio.
No caso do domnio til e da posse , ningum
titular da propriedade plena, na primeira hiptese
(domnio til) em razo de existncia de enfiteuse ou
fideicomisso no caso onde no legado exista bem
imvel. a posse, no caso, aquela manifestada
quando algum age como se fosse titular do domnio
til, portando, podemos receb-la como aquela
caracterizada como usucapionem
O conceito de bem imvel por natureza ou
acesso fsica o decorrentes do Cdigo Civil, ou
seja, por natureza o solo e seus agregados da
prpria natureza (vegetao, rvores.) E, por
acesso fsica; tudo que se une adere ao imvel
por acesso, como o caso de formao de ilhas,de
aluvio, de avulso,de abandono de lveo,de
construo e edificao.
ZONA RURAL: O conceito de zona rural
obtido do conceito de zona urbana (art. 32, 1 do
CTN), sendo zona urbana aquela entendida por lei
municipal, observado os requisitos delineadores
previstos na lei complementar (no caso o ctn que lhe
faz a vez) : a existncia de melhoramentos indicados
em pelo menos dois dos incisos previstos no retro
citado 1 do artigo 32:
I - meio fio ou calamento, com canalizao de
guas pluviais;
II - abastecimento de gua;
III - sistema de esgotos sanitrios;
IV - rede de iluminao publica, com ou sem
posteamento para distribuio domiciliar;
V - escola primria ou posto de sade a uma
distancia mxima de trs quilmetros do imvel
considerado
A lei municipal pode tambm considerar urbana
as reas urbanizveis ou de expanso urbana,
constantes de loteamentos aprovados pelos rgos
competentes, destinados a habitao ou ao comercio,
mesmo que localizados fora das zonas urbanas
definidas no aludido 1 (2 do art. 32 do CTN).
Elemento temporal do fato gerador = anual, por
fico jurdica da lei. 01de janeiro (Lei n. 9.393/96).
SUJEITO PASSIVO
CTN/66, art. 29
O proprietrio;
O titular do domnio til (na enfiteuse);
O possuidor.
BASE DE CALCULO
O valor da terra nua VTN (declarado pelo
contribuinte ou avaliado pelo MIRAD Ministrio de
Reforma e Desenvolvimento Agrrio);
TERRA NUA = preo de mercado, excludo o valor
das construes, instalaes, benfeitorias, culturas
permanentes, pastagens, florestas plantadas.
alquota: percentual diferenciado
ALIQUOTAS:
Proporcionais e progressivas, segundo o grau
de utilizao da rea rural (carter extrafiscal Art.
153, 4 da CF/88). A fixao da alquota feita
segundo critrios do art. 11 da Lei n. 9.393/96
NOTAS:
O ITR incide inclusive sobre o imvel
declarado de interesse social para fins de reforma
agrria, enquanto no transferida a propriedade,
exceto se houver imisso prvia na posse (art. 1
o
,
1
o
);
O imvel que pertencer a mais de um
municpio dever ser enquadrado no municpio
onde fica a sede do imvel e, se esta no existir,
ser enquadrado no municpio onde se localize a
maior parte do imvel (art. 1
o
, 3
o
);
O ITR j foi estadual e municipal. Tornou-se da
Unio, desde a dcada de 60. Embora seja imposto
da Unio, tem parte da sua arrecadao (50% do
valor recolhido) transferida aos municpios onde o
imvel rural est localizado.
A EC 42 trouxe uma mudana: se o municpio
se comprometer a fiscalizar e arrecadar o ITR sem
deixar diminuir a receita da arrecadao, ele poder
ficar com 100% do valor recolhido. (obs.: recolhe-se
menos ITR no pas do que IPTU na cidade de SP, por
isso no to interessante para a Unio fiscalizar e
arrecadar)
As terras improdutivas podem ser
desapropriadas para programas de reforma agrria. O
proprietrio indenizado por meio de ttulos da
dvida agrria.
40 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
O sujeito que s tem um imvel que por ele
explorado (ainda que junto com outros trabalhadores)
est imune ao ITR (no se exige mais que se
trabalhe no mdulo s com a famlia; agora pode ser
explorado com empregados.
IMUNIDADE:
Das pequenas glebas rurais, a ser definida
em lei, quando as explore, s ou com sua famlia, o
proprietrio que no possua outro imvel. A Lei n
o
9.393/96 definiu como tais glebas rurais os imveis
com rea igual ou inferior a: I - 100 ha, se localizado
em municpio compreendido na Amaznia Ocidental
ou no Pantanal mato-grossense e sul-mato-
grossense; II - 50 ha, se localizado em municpio
compreendido no Polgono das Secas ou na
Amaznia Oriental; III - 30 ha, se localizado em
qualquer outro municpio (art. 2
o
, pargrafo nico);
ISENO:
So isentos do ITR:
I - o imvel rural compreendido em
programa oficial de reforma agrria,
caracterizado pelas autoridades competentes
como assentamento, que, cumulativamente,
atenda aos seguintes requisitos: (a) seja
explorado por associao ou cooperativa de
produo; (b) a frao ideal por famlia
assentada no ultrapasse os limites
estabelecidos no artigo anterior; (c) o
assentado no possua outro imvel;
II - o conjunto de imveis rurais de um mesmo
proprietrio, cuja rea total observe os limites
fixados no pargrafo nico do art. 20, desde
que, cumulativamente, o proprietrio: (a) o
explore s ou com sua famlia, admitida ajuda
eventual de terceiros; (b) no possua imvel
urbano;
DIAC = Documento de Informao e Atualizao
Cadastral do ITR formulrio a ser preenchido pelo
contribuinte com as informaes cadastrais
correspondentes a cada imvel, bem como qualquer
alterao ocorrida, na forma estabeleci da pela SRF.
obrigatria, no prazo de 60 (sessenta) dias, contado
de sua ocorrncia, a comunicao das seguintes
alteraes:
- desmembramento;
II - anexao;
III - transmisso, por alienao da propriedade ou dos
direitos a ela inerentes, a qualquer ttulo;
IV- sucesso causo mortis;
V - cesso de direitos;
VI - constituio de reserva ou usufruto (art. 6
o
);
DIAT = Documento de Informao e Apurao do ITR
- dispensado de tal declarao o contribuinte cujo
imvel se enquadre nas hipteses estabelecidas nos
arts. 2
o
(imunidade) e 3
o
(iseno) - (art. 8
o
);
IMPOSTOS SOBRE A RENDA E PROVENTOS DE
QUALQUER NATUREZA
A origem desse imposto, segundo Henry
Tilbery, citado por Marilene Talarico Martins
Rodrigues, se encontra na Gr-Bretanha, onde seus
precursores foram, no sculo XVIII, diversas formas
de imposio sobre a renda consumida, por exemplo,
sobre a posse de carruagens, cavalos, casas, janelas
e relgios. Continuando, segundo aquele tratadista, o
imposto de renda na sua concepo clssica teve sua
origem em 1799, quando foi institudo por William Pitt
para contribuir no financiamento da guerra contra a
Frana.
Art. 43 - o imposto, de competncia da Unio,
sobre a renda e proventos de qualquer
natureza tem como fato gerador a aquisio da
disponibilidade econmica ou jurdica:
I - de renda, assim entendido o produto do
capital, do trabalho ou da combinao de
ambos;
II - de proventos de qualquer natureza, assim
entendidos os acrscimos patrimoniais no
compreendidos no inciso anterior."
OS PRINCPIOS TRIBUTRIOS E O IMPOSTO DE
RENDA
Princpio da generalidade. Por este princpio, todos
os que auferem renda, nos termos da lei, estaro
sujeitos tributao; ningum ser eximido de pagar
o imposto em razo de critrios pessoais, no
importando o carter do sujeito, sua nacionalidade,
sexo, raa, idade, etc.
Princpio da universalidade, toda renda ou provento
ser objeto de imposto, como regra geral, afastados
quaisquer privilgios. Comporta exceo apenas no
que diz respeito s desoneraes tributrias, nos
termos do art. 150, VI, a, b, c, d, da Constituio
Federal.
Princpio da progressividade, quanto maior for a
renda auferida, mais elevado ser o quantum devido a
ttulo de imposto. Imposto progressivo aquele cuja
alquota aumenta medida que aumenta o ingresso
ou a base imponvel.
A prpria Constituio exclui da incidncia do
imposto de renda diversas situaes, onde se
compreendem alm da imunidade recproca, que
impede a Unio de tributar a renda dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios (art. 150, VI, a), a
imunidade tributria dos templos de qualquer culto, os
partidos polticos, as entidades sindicais dos
trabalhadores e as instituies de educao e de
assistncia social (art. 150, VI, b e c , e 4).
Outra exceo aos princpios consta do art.
153, 2, II, da CF, atinente a aposentados e
pensionistas. Neste dispositivo, h a excluso da
incidncia do imposto de renda sobre os proventos da
aposentadoria e os rendimentos dos pensionistas.
O FATO GERADOR
O imposto de renda, segundo deflui da
previso constitucional, assim como da definio
41 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
contida na norma do art. 43 do CTN, tem como fato
gerador a renda ou proventos de qualquer natureza.
A ocorrncia do fato gerador que faz criar a
relao jurdica entre o poder tributante e o
contribuinte, fazendo nascer a obrigao tributria de
pagar para este e a de arrecadar para a Fazenda.
O CTN com definio mais ampla e precisa,
estabeleceu que o fato gerador desse imposto a
aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica
de renda ou proventos de qualquer natureza,
cuidando, ainda, de definir o que seriam "renda" e
"proventos".
Aquisio o ato de adquirir. Adquirir, conforme
significado extrado do dicionrio da Lngua
Portuguesa, tornar-se possuidor de , alcanar,
conseguir, obter, ganhar, passar a ter, buscar.
Disponibilidade a qualidade daquele ou daquilo
que est disponvel, de que se pode dispor, de que se
pode usar por qualquer forma. Disponvel tambm
usado como sinnimo de livre, desembaraado,
desimpedido, daquilo que se pode negociar e
transferir livremente para outrem. Disponibilidade
econmica, porm, identificada pela doutrina
tradicional como sendo renda j percebida ou
adquirida, renda j efetivamente percebida, renda
auferida, "fruto j colhido". A disponibilidade
jurdica, por sua vez, seria a renda produzida, mas
no percebida, representativa de um crdito exigvel;
ou "fruto pendente e no colhido ainda".
Desse modo, a referncia disponibilidade
econmica ou jurdica presta-se a qualificar o objeto
da ao, ou seja, a renda. Aquilo que se adquire no
, pois, a disponibilidade, mas a renda. Realiza o fato
gerador algum que adquira renda (disponvel).
CONCEITOS DE RENDA E PROVENTOS DE
QUALQUER NATUREZA
O conceito legal de renda e proventos de
qualquer natureza so abstrados da norma do art. 43,
I e II do CTN, j anteriormente transcritos. Com efeito,
segundo a norma do art. 43 do CTN, renda tem
sentido restrito (produto do capital, do trabalho ou da
combinao de ambos) e provento tem sentido
residual (outros acrscimos patrimoniais, no
decorrentes do capital nem do trabalho).
Inobstante, a conceituao do texto legal, a palavra
proventos tem acepo lata, e, portanto mais
abrangente que a renda, pois, o capital e o trabalho
tambm geram proventos ou (proveitos), ainda que
com designaes especficas (juros, aluguis,
salrios, honorrios, etc.).
BASE DE CLCULO
Dispe o CTN, em seu art. 44, que a base de
clculo do imposto sobre a renda "o montante, real,
arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos
tributveis", deixando lei ordinria o cuidado de
definir e precisar a aplicao dessas bases de clculo.
Lucro real o lucro (contbil) lquido do exerccio
ajustado pelas adies, excluses ou compensaes
prescritas ou autorizadas pela legislao fiscal,
determinado a partir das demonstraes financeiras
levantadas com base em escriturao efetuada com
observncia das leis comerciais e fiscais (Lei
1.598/77, RIR - dec. 85.450/80).
Lucro presumido e lucro arbitrado so os
determinados mediante a utilizao de standards ou
parmetros legais e regulamentares, observadas as
condicionantes legais, com o objetivo de propiciar ao
contribuinte uma forma de tributao simplificada
(lucro presumido) ou propiciar ao Fisco condies de
definir a matria tributvel quando imprestvel a
contabilizao ou esta no observar as condies
legais, ou, ainda, no for apresentada s autoridades
fiscais (lucro arbitrado).
Assim, o lucro arbitrado fixado mediante a aplicao
de critrios legais em hipteses nas quais a empresa
no tenha registros contbeis confiveis; enquanto
que o lucro presumido, constitui um regime
simplificado em que o lucro calculado mediante a
aplicao de certos percentuais sobre a receita bruta,
dispensada a completa escriturao contbil de suas
operaes.
QUANTO S PESSOAS FSICAS, a regra da
legislao a tributao da renda real, apurada
vista dos rendimentos efetivamente percebidos e de
certas despesas efetivamente suportadas pelo
contribuinte, no obstante algumas presunes sejam
geralmente admitidas, via de regra em valores ou
percentuais fixos. A base de clculo, como medida
ou expresso de grandeza da materialidade do fato
gerador, consiste, portanto, no montante da renda
ou dos proventos adquiridos.
PERIODICIDADE DO FATO GERADOR
O perodo que foi tradicionalmente
estabelecido no Direito brasileiro, bem como na
legislao de outros pases, de um ano, que
corresponde tambm ao perodo do oramento
pblico (o "exerccio financeiro" anual). Ao trmino de
cada um destes perodos, faz-se um "corte" nas
atividades do contribuinte, para que se apure o
acrscimo lquido do patrimnio (que, com alguns
ajustes, fornece a base de clculo do tributo).
TIPOS DE CONTRIBUINTES
O conceito legal de contribuinte do imposto
sobre a renda e proventos de qualquer natureza
dado pelo art. 45 do CTN: "Contribuinte do imposto
o titular da disponibilidade a que se refere o art.
43, sem prejuzo de atribuir a lei essa condio ao
possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de
renda ou dos proventos tributveis".
A disposio codificado abarca tanto as pessoas
fsicas (indivduos) quanto as pessoas jurdicas
(sociedades e negociantes individuais). Sendo, pois,
um negociante que opere sob sua firma individual,
considerado pessoa jurdica, quanto tributao
estabelecida para os lucros da empresa, e pessoa
fsica, para efeitos do imposto que atinge sua renda
global, de qualquer origem, inclusive esses lucros.
A lei ordinria ao instituir o tributo, poder estruturar o
fato gerador, conectando-o pessoa fsica ou
42 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
pessoa jurdica que adquira renda ou proventos
disponveis
TRIBUTAO DAS PESSOAS FSICAS
A tributao de renda das pessoas fsicas
dever ser universal, geral e progressiva, vedadas
discriminaes em razo de cargos, funes, ativida-
des ou quaisquer outros critrios de discriminao. Os
princpios constitucionais, em especial os da
igualdade e da capacidade contributiva, conduzem,
porm, ao reconhecimento de situaes de iseno
ou no tributao, como instrumento da implemen-
tao desses princpios.
TRIBUTAO DAS PESSOAS JURDICAS
O sistema constitucional no exige que as
pessoas jurdicas sejam tributadas como contribuintes
autnomos. Mas tambm no impede.
A rigor, os lucros periodicamente apurados
pelas pessoas jurdicas poderiam ser tributados na
medida em que fossem distribudos ou imputados aos
scios. Vrias razes, porm, militam a favor da
tributao do lucro empresarial j na pessoa jurdica
que o produz. A incidncia na prpria empresa
permite a adequao do tributo capacidade
financeira da empresa; a tributao na pessoa fsica
teria que depender da distribuio efetiva do lucro
para os scios, a fim de que estes tivessem recursos
para recolher o tributo; com isso, o imposto sobre os
lucros retidos ou capitalizados ficaria postergado por
prazo indeterminado. Ademais, as pessoas jurdicas
so mais facilmente fiscalizveis, pois so em nmero
menor do que o dos scios e tm sistemas de
contabilizao dos resultados, exigidos pela legislao
comercial, que se prestam tambm para fins fiscais,
com as adaptaes que a lei tributria exija.
EXERCCIOS
1. Determinada indstria consome parte dos
produtos por ela industrializados. Neste caso,
h incidncia do Imposto sobre Produtos
Industrializados?
A) No, pois o seu fato gerador a sada dos
produtos industrializados do estabelecimento
industrial.
B) No, pois no houve alienao dos produtos
industrializados a terceiros.
C) Sim, pois ocorreu o consumo dos produtos
industrializados.
D) Sim, porque houve circulao econmica dos
produtos industrializados.
2. O custeio dos sistemas de previdncia social
mantidos pelos Estados e pelos Municpios
A) no poder ser realizado por meio de
contribuies, cuja competncia impositiva exclusiva
da Unio Federal.
B) poder ser realizado por meio de contribuies de
interveno no domnio econmico, institudas pelos
Estados e Municpios respectivos.
C) poder ser realizado por meio de contribuies
institudas pelos Estados e Municpios respectivos,
cobradas de seus servidores.
D) dever necessariamente ser feito mediante
repasses efetuados pela Unio Federal, por meio dos
Fundos de Participao de Estados e Municpios.
3. No pode ser cobrado no mesmo exerccio
financeiro da publicao da lei que o instituiu,
o imposto
A) sobre produtos industrializados (IPI).
B) sobre importao de produtos estrangeiros (I. I. ).
C) sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou
relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF).
D) sobre a renda de proventos de qualquer natureza
(IR).
4. Em nosso sistema tributrio:
I. O Imposto de Importao integra a base de clculo
do ICMS nas importaes de produtos estrangeiros.
II. A Unio e os Estados tm competncia residual em
matria tributria.
III. O IR e o IPTU podem ter alquotas progressivas.
IV. O princpio da anterioridade aplica-se a todos os
impostos federais.
Das afirmativas acima, esto corretas SOMENTE
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) II e IV
E) III e IV
5. A Unio Federal elevou a alquota do Imposto
de Importao em determinado momento, e
exigiu essa nova alquota quando do
desembarao aduaneiro de produtos que j se
encontravam viajando em navios que
navegavam em guas brasileiras, alguns deles
com bandeira brasileira, e, inclusive, havia
Declaraes de Importao processadas, rela-
cionadas com os mesmos produtos, embora
no estivessem eles ainda embarcados. Esse
procedimento
A) legal, pois o fato gerador do Imposto de
Importao o desembarao aduaneiro dos produtos
importados.
B) ilegal apenas quanto aos produtos que viajavam
em navios que se encontravam em guas brasileiras.
C) ilegal em relao s mercadorias embarcadas em
navios de quaisquer bandeiras e tambm em relao
quelas objeto de Declaraes de Importao.
D) legal apenas em relao aos navios com
bandeiras estrangeiras e em relao queles objeto
de Declaraes de Importao.
6. Em 2008, a Unio Federal, com a finalidade de
regular o comrcio exterior, criou lei isentando
alguns produtos do imposto de importao,
do imposto sobre produtos industrializados e
do imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestao
de servios de transporte interestadual e inter-
municipal e de comunicao. Tal procedi-
mento
43 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
A) legal, pois cabe Unio Federal legislar sobre
comrcio exterior.
B) legal, pois a Unio Federal, desde que isente
dos seus impostos as importaes no interesse da
regulao do comrcio exterior, pode tambm isentar
do ICMS.
C) inconstitucional, pois estaria ferida a autonomia
tributria dos Estados.
D) ilegal, pois a Unio Federal no pode isentar
impostos estaduais.
7. NO pode ser cobrado no mesmo exerccio
financeiro da publicao da Lei que o instituiu,
A) imposto sobre produtos industrializados (I. P. I. ).
B) imposto sobre importao de produtos
estrangeiros (I. I. ).
C) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e
seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (I.
O. C.).
D) imposto sobre renda e proventos de qualquer
natureza (I. R. ).
8. Lei Federal que fixa alquotas aplicveis ao
imposto sobre produtos industrializados (I. P.
I. ) estabeleceu que a alquota referente a
navios produzidos no Estado do Rio de
Janeiro de 1%, e a dos produzidos no resto
do Pas, 8%. Tal disposio vulnera o princpio
constitucional da
A) no discriminao entre procedncia e destino do
produto.
B) uniformidade geogrfica da tributao.
C) liberdade de trnsito.
D) seletividade do imposto sobre produtos
industrializados.
9. A competncia para instituir o imposto sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro ou
relativo a ttulos ou valores mobilirios
A) dos Estados.
B) dos Municpios.
C) da Unio.
D) do Distrito Federal.
10. Assinale a alternativa correta.
A) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de
forma exaustiva pela Constituio Federal, que
expressamente veda a ampli ao daqueles.
B) A Constituio Federal enumera os impostos de
competncia da Unio, mas esta pode instituir,
mediante lei complementar, impostos alm dos
previstos, desde que respeitadas restries impostas
pela Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e
base de clculo dos novos impostos.
C) A Constituio Federal enumera os impostos de
competncia da Unio, que somente por Emenda
Constitucional poder instituir novos impostos alm
dos j previstos para compor a sua receita tributria.
D) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de
forma exaustiva pela Constituio Federal, podendo
lei complementar ampli-los somente se se tratar de
impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de
guerra externa.
11. Acerca dos denominados impostos extraor-
dinrios, sabe-se que
A) prescindem de lei complementar para a sua
instituio.
B) aqueles a serem institudos pela Unio Federal
devem estar compreendidos dentro da sua faixa de
competncia tributria.
C) cessada a causa que lhes deu origem, ho de ser
devolvidos aos contribuintes.
D) cessado o estado de calamidade pblica que deu
origem criao de um imposto extraordinrio, o
mesmo h de ser suprimido gradualmente.
12. Qual o meio legal pelo qual a Unio pode
instituir emprstimo compulsrio?
A) lei delegada; B) medida provisria;
C) reforma constitucional; D) lei complementar.
13. Acerca dos denominados impostos extraordi-
nrios, sabe-se que
A) prescindem de lei complementar para a sua
instituio.
B) aqueles a serem institudos pela Unio Federal
devem estar compreendidos dentro da sua faixa de
competncia tributria.
C) cessada a causa que lhes deu origem, ho de ser
devolvidos aos contribuintes.
D) cessado o estado de calamidade pblica que deu
origem criao de um imposto extraordinrio, o
mesmo h de ser suprimido gradualmente.
14. Cobrar impostos sobre papel destinado exclu-
sivamente impresso de jornais peridicos e
livros vedado:
A) Unio.
B) aos Estados federados e aos Municpios.
C) a todos os Entes mencionados.
D) a nenhum deles.
15. A Unio poder instituir impostos extraor-
dinrios:
A) na iminncia ou no caso de guerra externa.
B) na diminuio das exportaes.
C) no aumento da dvida externa.
D) no aumento da dvida interna.
16. As taxas
A) podero ter base de clculo prpria de imposto.
B) no podero ter base de clculo prpria de
imposto.
C) podero ser cobradas sobre servios pblicos
indivisveis.
D) podero ser cobradas sobre servios inespecficos.
17. (ESAF/TTN/ 97): Uma declarao de
rendimentos - pessoa fsica - relativa ao ano
base de 1996 foi entregue no dia 15 de maio de
1997, 15 dias aps o vencimento determinado
pela autoridade administrativa. O direito de a
Fazenda Pblica constituir crdito tributrio
com base nessa declarao extingue-se em
a) 30 de abril de 2002
b) 15 de maio de 2002
c) 31 de dezembro de 2001
d) 30 de abril de 2003
e) 31 de dezembro de 2002
44 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414
NUCE | Concursos Pblicos
Parte integrante da apostila do NUCE . Todos os direitos reservados ao professor Jos Carlos Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.
Direito Tributrio
18. Um estabelecimento comercial que funciona
em prdio alugado de terceiros e tem como
atividade exclusiva a revenda de livros
didticos conside-rado contribuinte do
a) ICMS e do IRPJ
b) IPI e do IRPJ
c) IPI e do ICMS
d) ICMS
e) IRPJ
19. (ESAF/PFN/98): Inexiste vedao constitucio-
nal incidncia do Imposto sobre Produtos
Industrializados, nas operaes relativas a
a) derivados de petrleo
b) cinescpios
c) minerais do Pas
d) combustveis
e) energia eltrica
20. (ESAF/TTN/ 98): Assinale a opo incorreta.
No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda
e Proventos de qualquer natureza, pode-se
afirmar que
a) deve ser progressivo, aumentando a alquota
medida que se eleva a base de clculo
b) deve obedecer aos critrios da universalidade e da
generalidade
c) deve obedecer aos princpios da capacidade
contributiva, irretroatividade e anterioridade, entre
outras
d) no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder
Executivo
e) no pode prever hipteses de iseno, sob pena de
violar-se o princpio da igualdade
21. (ESAF/TTN/ 98): A lei tributria nova aplica-se
a fatos ocorridos aps a sua publicao e, se
for o caso, decorrida a vacatio legis :
a) salvo quando defina o fato como sendo gerador de
tributo
b) em qualquer caso, se se tratar de lei meramente
interpretativa, com a operao da infrao aos
dispositivos interpretados
c) salvo quando a lei vigente no momento da prtica
da infrao tenha cominado penalidade menos severa
a esta infrao
d) retroagir, todavia, em qualquer caso, desde que o
fato pretrito no tenha sido objeto de atividade
fiscalizatria
e) salvo quando deixe de definir o ato pretrito, no
definitivamente julgado, como infrao
22. (ESAF/TTN/ 98): O princpio da capacidade
contributiva
a) constitui limitao do poder de tributar, somente no
que se refere aos impostos a serem institu-dos pela
Unio
b) aplica-se somente aos impostos que a Constituio
da Repblica expressamente enumera
c) tem sua observncia condicionada aos critrios de
convenincia e oportunidade por parte do legislador
ordinrio
d) aplica-se, indistintamente, aos impostos, s taxas e
as contribuies de melhoria
e) aplica-se a todos os impostos, sempre que a
estrutura de cada um deles permitir
23. (ESAF/TTN/ 97): A Unio pode
a) instituir emprstimo compulsrio para resga-tar sua
dvida interna
b) aplicar alquotas diferenciadas do IPI e do ICMS
para incentivar os Estados mais ca-rentes
c) conceder isenes de tributos estaduais, desde que
sejam os Estados compensados pela quebra de
arrecadao
d) tributar a renda das obrigaes da dvida pblica
dos Estados, desde que em igualdade de condies
com as suas obrigaes
e) exigir tributo por meio de decreto
24. Em Territrio Federal, competem
A) ao Territrio, os impostos estaduais e, cumulati-
vamente, os impostos municipais se aquele no for
dividido em Municpios.
B) Unio, os impostos estaduais e, se o Territrio
no for dividido em Municpios, cumulativamente, os
impostos municipais.
C) ao Territrio, os impostos estaduais, cabendo os
impostos municipais aos Municpios em que aquele
for dividido.
D) ao Territrio, os impostos estaduais, e Unio, os
impostos municipais se aquele no for dividido em
Municpios.
GABARITO
01
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A B A E D D C E D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A B D B C A B C
21 22 23 24 25 26 27
D D D A A A C
02
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D C C B A C B B B C
11 12 13 14
E C C D
03
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A B B C D B D C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C C C A A A C D D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C B B A C A A A C
31 32 33 34
C A C B
04
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C D B A C D B C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A A A B E E B E
21 22 23 24
E E D B

Você também pode gostar