Você está na página 1de 13

EXERCCIOS RESOLVIDOS

FRENTE 1 - CITOLOGIA
Mdulo 1 A Organizao Estrutural dos Seres Vivos
1. (MODELO ENEM) Quando se est observando umaestrutura biolgica ao microscpio ptico,
pode ser til saber o
quanto ela est sendo aumentada. Para isso, necessrio
observar que a imagem da estrutura sofre, num microscpio
tico, dois aumentos: uma pela objetiva e outra pela ocular. Para
saber em que aumento estamos vendo um objeto ao
microscpio, basta verificar qual o aumento dado pela objetiva
e multiplic-lo pelo aumento dado pela ocular que est se
usando. Esses dois valores vm gravados nas lentes.
(Citologia, Histologia e Embriologia
Elizabeth Carneiro mesquita, E.P.U.)
Por exemplo se a objetiva aumenta 20 vezes e a ocular 10 vezes,
o objeto est sendo observado com um aumento de
a) 10 vezes. b) 20 vezes.
c) 40 vezes. d) 100 vezes.
e) 200 vezes necessrio.
Resoluo
O aumento da ampliao igual ao aumento da objetiva (20X)
multiplicado pelo aumento da ocular (10X), ou seja: 20X . 10X =
= 200X.
Resposta: E
2. (MODELO ENEM) Com relao aos conhecimentos
sobre as c lulas os quais puderam ser construdos em
continuidade ob ser vao das primeiras clulas, correto
afirmar que a ob ser vao
a) das primeiras clulas vivas permitiu distinguir eucariotos
de procariotos.
b) de clulas de cortia, feita por Hook em 1665, permitiu
identi ficar apenas as estruturas bsicas daqueles tipos celulares:
pa rede celular, citoplasma e ncleo.
c) dos envoltrios celulares, do ncleo, das mitocndrias e
demais constituintes celulares foi determinante para o estabe -
lecimento da Teoria celular.
d) de fenmenos da diviso mittica feitas por Walther
Fleming, por volta de 1878, reforou a ideia de que todas as
clulas, ao contrrio do que alguns cientistas imaginavam, so
originadas de clulas pr-existentes.
e) de que todos os organismos so compostos por clulas s
foi constatada aps o advento da microscopia eletrnica.
Resoluo
A descoberta da diviso reforou a noo de que as clulas so
originadas de clulas preexistentes.
Resposta: D
Mdulo 2 A Estrutura da Membrana Plasmtica
3. (UNICENTRO) Considere as afirmaes:
I. A membrana plasmtica das clulas dos seres eucariontes
de natureza lipoproteica, com funo variada, entre elas a
semipermea bi li dade seletiva, do mesmo modo que a mem brana
plasmtica dos seres protocariontes.
II. A membrana plasmtica das clulas vegetais e animais s
visvel ao microscpio eletrnico e, na sua face externa, apre -
senta o glicoclix, com funo de reconhecimento celular.
III. A membrana plasmtica uma estrutura que recobre a su -
perfcie celular, separando o meio intracelular do extracelular,
e no apresenta diferenciaes em sua super fcie.
So verdadeiras
a) apenas I. b) apenas I e II.
c) apenas III. d) I, II e III.
e) apenas II e III.
Resoluo
Resposta: B
4. (UEL) A membrana plasmtica que envolve as clulas
proca riontes e eucariontes apresenta composio qumica e
estrutura molecular responsveis por propriedades importantes
para o com portamento celular. Com base nessa informao e
nos co nhe cimentos sobre a membrana plasmtica, considere as
afir mativas a seguir.
I. Em organismos unicelulares, est envolvida em processos
de reconhecimento do meio ambiente, que podem levar
alimen tao ou fuga do organismo, enquanto em organismos
pluri celulares esse reconhecimento favorece os mecanismos de
defesa da clula.
II. Protenas insertas na bicamada lipdica mudam continua -
mente de posio, devido fluidez de movimento dos
fosfolipdios e podem estar envolvidas com o reconhecimento
especfico de molculas presentes no meio extracelular.
III. As protenas intrnsecas bicamada lipdica funcionam
como canais inicos e podem estabelecer contatos adesivos com
outras clulas atravs das junes intercelulares.
IV. A organizao estrutural da membrana mantida graas
dis posio espacial e s interaes qumicas entre suas molcu -
las, sendo que as pores hidrofbicas apolares dos lipdios e
das protenas ficam voltadas para os meios intra e extracelular.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e III. b) II e IV.
c) III e IV. d) I, II e III.
e) I, II e IV.
Resoluo
Resposta: D

EXERCCIOS-TAREFAS
Mdulo 1 A Organizao Estrutural dos Seres Vivos
1. Quais so os quatro compostos orgnicos funda men tais
encon tra dos nos seres vivos?
2. Quantos micrmetros, nanmetros e ngstrons exis tem em
1 milmetro?
3. O material gentico das clulas
a) a glicose. b) uma protena.
c) o colesterol. d) o cido desoxirribonucleico.
e) um aminocido.
4. (PUCC) Nas clulas, a funo de secreo est re ser vada
a) ao aparelho de Golgi. b) s mitocndrias.
c) ao retculo endoplasmtico. d) aos ribossomos.
e) aos lisossomos.
5. Relacione as organelas celulares e suas funes:
1- ncleo A- secreo celular
2- mitocndrias B- transporte intra ce lu lar
3- lisossomos C- respirao celular
4- complexo golgiense D- digesto celular
5- retculo endoplasmtico E- controle das ativi da des
celulares
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia cor reta:
a) 1A, 2B, 3C, 4D e 5E. b) 1E, 2C, 3D, 4A e 5B.
c) 1C, 2E, 3D, 4A e 5B. d) 1D, 2A, 3C, 4B e 5E.
e) 1E, 2C, 3A, 4D e 5B.

Mdulo 2 A Estrutura da Membrana Plasmtica
1. Quais so as substncias constituintes da membrana
plasmtica? Qual a disposio dessas substncias, de acordo
com o modelo do mosaico fluido?
2. Complete o quadro abaixo com o nome da especiali zao
ou a funo correspondente.
3. (FUVEST) Para exercerem suas funes de reabsor o,
as clulas epiteliais dos tbulos renais apresentam
a) vilosidades e muitas mitocndrias.
b) superfcie lisa e muitas mitocndrias.
c) vilosidades e poucas mitocndrias.
d) superfcie lisa e poucas mitocndrias.
e) grandes vacolos.
4. (UNICENTRO) Considere as afirmaes:
I. A membrana plasmtica das clulas dos seres eucariontes
de natureza lipoproteica, com funo variada, entre elas a
semipermea bi li dade seletiva, do mesmo modo que a mem brana
plasmtica dos seres procariontes.
Nome da
especializao Funo
Microvilosidades
Aumento da adeso entre as clulas
Transporte de gua em canais renais
Interdigitaes
II. A membrana plasmtica das clulas vegetais e animais s
visvel ao microscpio eletrnico e, na sua face externa, apre -
senta o glicoclix, com funo de reconhecimento celular.
III.A membrana plasmtica uma estrutura que recobre a su -
perfcie celular, separando o meio intracelular do extra celular,
e no apresenta diferenciaes em sua super fcie.
So verdadeiras
a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III.
d) I, II e III. e) apenas II e III.
5. (UNIRIO) As clulas animais apresentam um revesti men -
to ex ter no especfico, que facilita sua aderncia, assim co mo rea -
es a partculas estranhas, como, por exemplo, as clu las de um
r go transplantado. Esse revestimento deno minado
a) membrana celulsica. b) glicoclix.
c) microvilosidades. d) interdigitaes.
e) desmossomos.


EXERCCIOS RESOLVIDOS
FRENTE 2 GENTICA
Mdulo 1 Os cidos Nucleicos
1. (VUNESP) O genoma inteiro de cada pessoa tem cerca
de 6 bilhes de letras qumicas, ou seja, de bases nitroge -
nadas. No cido desoxirribonucleico (DNA), essas letras
qumicas correspondem s substncias denominadas
a) adenina, guanina, citosina e uracila.
b) guanina, timina, adenina e citosina.
c) nicotinamida, citosina, adenina e purina.
d) uracila, nicotinamida, citosina e purina.
e) pirimidina, purina, uracila e guanina.
2. (UNESP) Cada cromtide de um cromossomo uma
longa molcula de ..................................., associada a protenas.
Essa molcula formada por unidades chamadas .......................,
que por sua vez so compostas por uma base nitrogenada que se
liga a um acar do tipo ......................................... e este a um
fosfato. So quatro os tipos de bases nitrogenadas, entre os quais
a ................................... .
Os espaos podem ser preenchidos correta e respectivamente
por:
a) RNA nucleotdeos ribose timina.
b) RNA cidos ribonucleicos ribose uracila.
c) DNA nucleotdeos desoxirribose uracila.
d) DNA nucleotdeos desoxirribose timina.
e) DNA cidos desoxirribonucleicos desoxirribose
timina.
Mdulo 2 DNA: Replicao e Transcrio
3. (UEL) Em um segmento de cadeia ativa de DNA h 20
ade ninas e 15 guaninas; no segmento correspondente da cadeia
complementar h 10 adeninas e 30 guaninas. Com base nesses
dados, conclui-se que nos segmentos de RNA originrios desse
DNA haver
a) 30 citosinas. b) 20 timinas. c) 15 guaninas.
d) 10 uracilas. e) 10 adeninas.
4. (UFMG) A composio de bases nitrogenadas do DNA
total isolado de c lulas de tecido epitelial de um vertebrado
apresenta estes percentuais:
A = 20%;
T = 20%;
G = 30%;
C = 30%.
Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos
sobre o assunto, incorreto afirmar que essa composio de
bases nitrogenadas
a) igual de outras clulas somticas.
b) permanece inalterada ao longo da vida.
c) se reduz metade nos gametas.
d) varia entre indivduos de espcies diferentes.

EXERCCIOS-TAREFAS
Mdulo 1 Os cidos Nucleicos
1. Os cidos nucleicos podem ser definidos como polinu -
cleotdeos, por serem constitudos por cadeias de nucleotdeos.
a) Quais so as trs molculas que integram um nucleotdeo?
b) O que um nucleosdeo?
2. Os nucleotdeos do DNA e do RNA, embora muito pare -
cidos, apresentam certas diferenas. Quais so elas?
3. (UMC) Ao analisar o contedo de bases nitrogenadas do
cido nucleico de um vrus desconhecido, um pesquisador
conseguiu determinar um percentual de 28% de adenina.
Sabendo-se que este cido nucleico um DNA em dupla fita,
este pesquisador poder encontrar
a) 28% de guanina, 22% de citosina, 22% de timina;
b) 22% de guanina, 22% de citosina, 28% de timina;
c) 22% de guanina, 28% de citosina, 22% de timina;
d) 24% de guanina, 24% de citosina, 24% de timina;
e) 33% de guanina, 33% de citosina, 33% de timina.
4. Analisando a composio do cido nucleico extrado de um
organismo, obteve-se o seguinte resultado, em porcentagem:
Por esses dados, pode-se afirmar que se trata de
a) um fungo. b) um protozorio. c) uma bactria.
d) um vrus. e) um metazorio.
5. (FUVEST) Em seu trabalho com ervilhas, publicado em
1866, Mendel representou os fatores hereditrios determi nantes
dos estados amarelo e verde do carter cor da semente pelas
letras A e a, respectivamente. O conhecimento atual a respeito
da natureza do material hereditrio permite dizer que a letra A
usada por Mendel simboliza
a) um segmento de DNA com informao para uma cadeia
poli peptdica.
b) um segmento de DNA com informao para um RNA ribos -
smico.
c) um aminocido em uma protena.
d) uma trinca de bases do RNA mensageiro.
e) uma trinca de bases do RNA transportador.
Mdulo 2 DNA: Replicao e Transcrio
1. (VUNESP) Em um segmento da cadeia ativa de DNA,
que servir de molde para a fita de RNA-men sageiro, h 30
timinas e 20 guaninas. No segmento correspondente da fita
complementar do DNA h 12 timinas e 10 guaninas. Levando
em considerao es sas informaes, responda:
a) Quantas uracilas e quantas guaninas comporo a fita do
RNA-mensageiro transcrito do DNA ativado?
b) Quantos aminocidos devero compor a cadeia de poli pepi -
tdeos que ser formada? Justifique sua resposta.
2. Como se duplica uma molcula de DNA?
Por que tal duplicao designada como semiconservativa?
3. (VUNESP) Considere o diagrama, que resume as princi -
pais eta pas da sntese proteica que ocorre numa clula euca -
rionte.
Os processos as sinala dos co mo 1 e 2 e a or ga nela representados
no dia grama re ferem-se, respectivamente, a
a) transcrio, traduo e ribossomo.
b) traduo, transcrio e lisossomo.
c) duplicao, transcrio e ribossomo.
d) transcrio, duplicao e lisossomo.
e) traduo, duplicao e retculo endoplasmtico.
Adenina Guanina Timina Citosina Uracila
26 14 24 36 0
4. Os processos de transcrio e traduo gnicas resultam na
sntese, respectivamente, de
a) protenas e de RNA. b) RNA e de protenas.
c) DNA e de protenas. d) RNA e de DNA.
e) DNA e de RNA.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
FRENTE 3 BIOLOGIA ANIMAL
Mdulo 1 Os Grupos Animais
1. Associao:
I. Aneldeo A salamandra
II. Molusco B lula
III. Artrpode C sanguessuga
IV. Cordado D lagosta
a) I A; II B; III D; IV C.
b) I B; II C; III D; IV A.
c) I C; II D; III A; IV B.
d) I D; II A; III B; IV C.
e) I C; II B; III D; IV A.
2. Associao:
I. Estrela-do-mar A Equinoderma
II. Planria B Platielminto
III. Lombriga C Nematelminto
IV. Escargot (caracol) D Molusco
V. Coral E Celenterado (cnidrio)
a) I A; II B; III C; IV D; V E.
b) I A; II C; III B; IV E; V D.
c) I C; II A; III E; IV D; V B.
d) I E; II D; III C; IV B; V A.
e) I D; II A; III E; IV C; V B.
3. O que so cnidoblastos? Onde ocorrem?
Resoluo
So clulas urticantes, caractersticas dos celenterados. Atuam
na defesa, na locomoo e facilitam a nutrio desses animais.
4. D exemplos de moluscos utilizados na nutrio humana.
Resoluo
Polvo, lula, mexilho, ostra e escarg, so exemplos de molus -
cos comestveis.
Mdulo 2 O Tegumentos dos Animais
5. Considere os quatro mecanismos seguintes, relacionados
com a regulao da temperatura do corpo dos mamferos:
I. dilatao dos vasos sanguneos superficiais;
II. eriamento dos pelos;
III. aumento da secreo de suor;
IV. tremor do corpo.
Em um mamfero que esteja em um ambiente frio e mido,
ocor re ro apenas:
a) I e II. b) I e III. c) I e IV.
d) II e III. e) II e IV.
Resoluo
O eriamento dos pelos facilita a reteno de ar quente, en -
quanto que o tremor do corpo aumenta a produo de calor.
Resposta: E
Resoluo: Resposta: A
Resoluo: Resposta: E
6. (MODELO ENEM) As temperaturas corporais de um
felino e de uma serpente foram registradas em diferentes con -
dies de tem pera tura ambiental. Os resultados esto apresen -
tados na tabela.
Com base nesses resultados, pode-se considerar que
a) a serpente ectotrmica, pois sua temperatura corporal
varivel e independe da temperatura ambiente.
b) o felino ectotrmico, pois a variao da temperatura am -
biente no interfere na sua temperatura corporal.
c) a serpente e o felino podem ser considerados ectotrmicos,
pois na temperatura ambiente de 10C apresentam as meno res
temperaturas corporais.
d) o felino endotrmico, pois sua temperatura corporal
pouco varivel e independe da temperatura ambiente.
e) a serpente endotrmica, pois a variao de sua tempe -
ratura corporal acompanha a variao da temperatura ambiente.
Resoluo
A temperatura do corpo do felino relativamente constante.
Resposta: D
7. (MODELO ENEM) No trecho da letra da Cano do
Marinheiro, temos a seguinte estrofe:
Qual cisne branco que em noite de lua,
Vai deslizando num lago azul,
O meu navio tambm flutua
Nos verdes mares de Norte a Sul
Cano do Marinheiro (Sarg. Benedito Xavier
de Macedo e Sarg. Antnio Manuel do Esprito Santo)
Para que o cisne possa deslizar sobre as guas deve ter suas
penas impermeabilizadas por uma secreo gordurosa produ -
zida pela glndula
a) sudorpara. b) sebcea.
c) uropigiana. d) carena.
e) agnata.
Resoluo
Glndula uropigiana ocorre em aves aquticas.
Resposta: C

EXERCCIOS-TAREFAS
Mdulo 1 Os Grupos Animais
1. Quais so os filos dos animais representados pelos dese -
nhos que se seguem?
2. Associao:
I. Aneldeo A sapo
II. Molusco B caracol
III. Artrpode C sanguessuga
IV. Cordado D caranguejo
a) I A; II B; III D; IV C.
b) I B; II C; III D; IV A.
c) I C; II D; III A; IV B.
d) I D; II A; III B; IV C.
e) I C; II B; III D; IV A.
3. Diferencie e exemplifique parazorio e metazorio.
4. D dois exemplos de animais metamerizados pertencentes
a filos distintos.
5. Assinale a alternativa que apresenta um filo exclusi vamente
mari nho.
a) Porferos. b) Celenterados.
c) Aneldeos. d) Equinodermas.
e) Nematoides.
6. O que so animais sedentrios?
7. O que so animais bentnicos?
8. Qual o habitat dos Porferos?
Mdulo 2 O Tegumento dos Animais
1. (UNICAMP) A taxa metablica, definida como sendo o
gasto ener g tico total do organismo em suas atividades vitais
(cres cimento, reproduo etc.), medida pelo consu mo de O2
por grama de massa corprea. O grfico a seguir apresenta as
taxas meta blicas de vrios ani mais.
a) Por que o consumo de O2 usado como medida de taxa
me tablica?
b) Qual ser a curva esperada para os animais da curva B,
quando ocorrer uma diminuio da temperatura ambiente?
Justifique.
c) A curva C poderia corresponder aos peixes? Justi fique.
2. (UFSCar) A epiderme e a derme derivam, respecti va -
mente, da
a) endoderma e ectoderma. b) mesoderma e ectoderma.
c) endoderma e mesoderma. d) ectoderma e mesoderma.
e) ectoderma e endoderma.
3. (MACKENZIE) Consideradas as cinco classes de ver te -
brados, isto , peixes, anfbios, rpteis, aves e mamferos, as
duas ltimas diferem das trs pri meiras quanto
a) reproduo. b) temperatura corporal.
c) respirao. d) aos tipos de anexos embrionrios.
e) aos produtos de excreo.
4. (FUVEST)
Um grupo indge na do su -
doeste dos Es tados Uni dos,
de no minado Ana sazi, ti nha
um animal vertebrado entre
as divindades que cul tuava.
O de se nho ao la do baseiase
na figura en contrada em
seus objetos sa grados.
Um estudante, desejando identificar esse ani mal, ficou em
dvida entre duas classes de vertebra dos e, por isso, solicitou ao
pro fes sor informaes quanto ao tipo de reves timento corporal
ou quan to ao desenvolvimento embrionrio do animal dese -
nhado.
a) Como a informao sobre o revestimento corporal permite
distinguir entre as duas classes?
b) Como a informao sobre o desenvolvimento em brionrio
permite distinguir entre as duas classes?
5. Cada uma das curvas do grfico abaixo mostra a correlao
en tre a temperatura corporal de um cordado (A ou B) e a tem -
pe ra tura ambiental.
Os animais A e B podem ser, respectivamente,
a) uma ave e um mamfero.
b) um mamfero e um aneldeo.
c) um molusco e uma ave.
d) um artrpode e um mamfero.
e) uma esponja e uma gua-viva.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
FRENTE 4 BIOLOGIA VEGETAL
Mdulo 1 Classificao dos Vegetais e Ciclo de Vida
1. (MODELO ENEM) Analise o texto a seguir:
Os seres vivos so subdivididos em reinos: monera, protista,
fungo, vegetal e animal. Alguns so clorofilados como as algas,
vegetais e alguns protistas, enquanto outros so aclorofilados
como animais, fungos, protozorios e maioria das bactrias.
Entre os vegetais existem aqueles mais primitivos que no
desenvolveram verdadeiros tecidos vasculares como os musgos
e hepticas, componentes do grupo das brifitas. Outros
desenvolveram sementes, so as conhecidas espermfitas onde
so includos os pinheiros e todas as plantas produtoras de flores
e frutos tais como as orqudeas e a goiabeira.
O esquema a seguir representa subdivises dicotmicas de gru -
pos de seres vivos, considerando a presena ou ausncia dos se -
guin tes componentes: sementes, vasos condutores, clorofila e
frutos.
A relao de acordo com o critrio presena ausncia em relao
aos conponentes citados :
I II III IV
a) frutos sementes vasos
condutores clorofila
b) sementes vasos
condutores clorofila frutos
c) clorofila vasos
condutores sementes frutos
d) clorofila vasos
condutores frutos sementes
e) vasos
condutores frutos sementes clorofila
C1_Curso_Tar_Biologia 17.12.09 15:48 Pgina 20
2. (MODELO ENEM) Diagramas como esquematizado a
seguir ilustram hipoteticamente o surgimento de grupos de seres
vivos. Cada nmero representa uma caracterstica presente
apenas nos grupos localizados acima dele. Por exemplo, o
nmero 1 corresponde carioteca, presente nas clulas de todos
os seres vivos, exceto as bactrias.
Assim, os nmeros 2, 3, 4 e 5 podem representar, na ordem,
a) clorofila, semente, tecido condutor e flor.
b) parede celulsica, tecido condutor, semente e flor.
c) cloroplasto, tecido condutor, flor e semente.
d) material gentico, semente, tecido condutor e fruto.
e) mitocndria, tecido condutor, semente e flor.
Mdulo 2 Reproduo nas Criptgamas: Brifitas e Pteridfitas
3. (MODELO ENEM) As plantas pertencem diviso
Bryophyta so as mais primitivas entre todos os vegetais
conhecidos. Compreendem os musgos, hepaticas e os antceros.
So encontrados em meios terrestres midos e sombreados,
algumas espcies ocorrem na gua doce mas no ocorrem em
ambientes marinhos.
Das caractersticas a seguir assinale aquelas pertencentes a
diviso das brifitas:
a) Planta com caule ramificado, de folhas simples, com
estrbilos e sementes nuas.
b) Planta encontrada em locais midos e sombreados, com
razes, caules e sementes.
c) Planta ereta, caule do tipo colmo, com ns e entrens, com
folhas alternadas e sementes encerradas.
d) Planta de pequeno porte, que apresenta rizoides, caule de -
licado, folhas ou filoides rudimentares e ausncia de sementes.
e) Planta com corpo dotado de razes, caule e folhas bem
diferenciados, presena de soros e ausncia de sementes.
4. (MODELO ENEM) As Pteridfitas so plantas que ge -
ralmente habitam as regies tropicais, mas algumas espcies
vivem em regies temperadas e mesmo semidesrticas. O grupo
das Pteridfitas foi, no passado, mais diversificado e exuberante
do que atualmente. H milhes de anos atrs, eram impor -
tantes e abundantes componentes das grandes florestas.
Quanto a esse grupo de plantas pode-se dizer:
I. O maior nmero de espcies de pteridfitas atuais pertence
a classe das filicneas representadas pelas samambaias.
II. So dependentes de gua para a fecundao e formam
xilema e floema.
III. Aquelas que produzem estrbilos como as heterosporadas
produzem sementes primitivas.
Esto corretas as frases:
a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III.
d) apenas II e III. e) I, II e III.
Resoluo
As pteridfitas no produzem sementes. So as primeiras
plantas que aparecem com razes, caules e folhas e tecidos
vasculares.
Resposta: B
Resoluo
Presena: brifitas; pteridfitas;
gim nos per mas e angiospermas
I. clorofila
ausncia: fungos
presena: pteridfitas,
gimnos per mas e angiospermas
II. vasos
condutores ausncia: brifitas
presena: gimnospermas e
angiospermas
III. sementes
ausncia: pteridfitas
presena em angiosperma
IV. frutos e
flores
ausncia em gimnosperma
Resposta: C
Resoluo
As brifitas so plantas avasculares, de pequeno porte, apre -
sentam rizoides, cauloides e filoides, no produzem flores,
frutos e sementes e so dependentes de gua para a fecundao.
Resposta: D
Resoluo
1. Carioteca: ausncia nas clulas procariotas (bactrias)
2. Parede celulsica: ausente nos fungos
3. Tecido condutor (floema e xilema) presente em pteri -
dfitas, gimnospermas e angiospermas
4. Semente: ocorre somente em gimnosperma e angiosperma
5. Flor e fruto: apenas em angiosperma.
Resposta: B

EXERCCIOS-TAREFAS
Mdulo 1 Classificao dos Vegetais e Ciclo de Vida
1. (UFV) O esquema abaixo representa o ciclo de vida de
uma alga parda.
Pergunta-se:
a) Em que fase, de I a V, pode-se dizer que ocorreu a meiose?
b) Quais so as estruturas apon tadas pelos algarismos?
2. (FUVEST) No reino das plantas, organismos multi ce -
lulares haploides
a) produzem esporos por meiose.
b) crescem por divises meiticas de suas clulas.
c) produzem gametas por mitose.
d) so encontrados apenas em ambientes aquticos.
e) originam-se diretamente de uma fecundao.
3. (UFF) Considere o ciclo de vida abaixo:
No esquema, so diploides:
a) Esporo e esporfito.
b) Gametfito e gameta.
c) Gameta e zigoto.
d) Zigoto e esporfito.
e) Zigoto e gametfito.
4. (UEL) Analise o ciclo de vida abaixo esquematizado:
A meiose ocorreu na passagem
a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.
5. (FUVEST) As algas apresentam os trs tipos bsicos de
ciclo de vida que ocorrem na natureza. Esses ciclos diferem
quanto ao momento em que ocorre a meiose e quanto ploidia
dos indivduos adultos.
No esquema abaixo est representado um desses ciclos.
a) Identifique as clulas tipos I, II e III.
b) Considerando-se que o nmero haploide de cromossomos
dessa alga 12 (n = 12), quantos cromossomos os indivduos X,
Y e Z possuem em cada uma de suas clulas?
6. (PUC-SP) Analise o ciclo de vida abaixo esquemati zado.
Nesse ciclo, o processo que determina uma reduo pela metade
no nmero de cromossomos das clulas originadas ocorre
a) apenas em 1. b) apenas em 2.
c) apenas em 2 e 3. d) apenas em 2 e 4.
e) em 1, 2, 3 e 4.

Mdulo 2 Reproduo nas Criptgamas: Brifitas e Pteridfitas
1. (FUVEST) Com relao conquista do meio terrestre,
alguns autores dizem que as brifitas so os anfbios do mundo
vegetal. Justifique essa analogia.
2. (VUNESP) As brifitas so plantas incompletamente
adaptadas vida no meio terrestre. Analisando a frase dada,
cite duas caractersticas apresentadas pelas brifitas que
confirmam a afirmao feita.
3. (UNIP) A frase abaixo do livro Negrinha, de Monteiro
Lobato:
Veludo de muro velho, como chama Timteo a essa muscnea
invasora, filha da sombra e da umidade.
A planta referida como veludo de muro velho representa
a) os esporfitos de uma brifita.
b) os prtalos de pteridfitas.
c) os gametfitos de brifitas.
d) os gametfitos de algas verdes.
e) os talos das cianofceas.
4 (UFCE) Na grande maioria dos musgos, os vasos
lenhosos e liberianos
a) faltam inteiramente. b) s existem nos caules.
c) s existem nas folhas. d) s existem nos rizoides.
e) s existem nos caules e nas folhas.
5. (UNIMES) Nas algas e nos musgos, as substncias
absorvidas do ambiente (gua e sais minerais) so distribudas
de clula para clula atravs de
a) vasos condutores de seiva. b) vasos linfticos.
c) difuso e osmose. d) transpirao e respirao.
e) osmose e respirao.
6. (FUVEST) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo
de vida de toda espcie com reproduo sexuada?
a) Diferenciao celular durante o desenvolvimento embrio nrio.
b) Formao de clulas reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formao de testculos e de ovrios.
d) Fuso de ncleos celulares haploides.
e) Cpula entre macho e fmea.
7. (UFPB) Com relao s caractersticas das brifitas e
pterid fitas, so feitas as seguintes afirmativas:
I. Ambas apresentam a fase gametoftica predominante sobre
a esporoftica.
II. As brifitas so avasculares e as pteridfitas so vasculares.
III.A fase esporoftica de ambas diploide.
IV. Nas pteridfitas ocorre meiose esprica e nas brifitas,
meiose gamtica.
Assinale:
a) Se apenas I e II forem verdadeiras.
b) Se apenas II e III forem verdadeiras.
c) Se apenas III e IV forem verdadeiras.
d) Se apenas I for verdadeira.
e) Se apenas II e IV forem verdadeiras.
8. (UNIP) Qual das alternativas apresenta, corretamente,
uma distin o entre pteridfitas, gimnospermas e angios per mas?
Observao: o sinal _+ indica a presena da caracterstica, e o
sinal _, a sua ausncia.
9. (FSA) Existem espcies que, durante o seu ciclo de vida,
alternam perodos de reproduo assexuada com perodos de
reproduo sexuada. Um exemplo dessa situao encontra-se
representado a seguir.
Pode-se afirmar, corretamente, que
a) os anterozoides representam a gerao haploide.
b) o esporfito representa a gerao diploide.
c) os esporos so formados por mitose.
d) anterozoide e arquegnio representam a fase haploide.
e) a germinao do prtalo origina a fase diploide.
10. (FUVEST) Uma samambaia produz esporos que ger -
minam prtalos. Enquanto estes so haploides, a samambaia
diploide. No prtalo, originam-se anterdios que produzem
anterozoides e arquegnios que formam oosferas. A fuso de
um anterozoide com uma oosfera d um zigoto do qual resulta
nova samambaia.
Diante disso, diga quando ocorre a meiose:
a) Na diviso do zigoto.
b) Na fuso dos anterozoides com as oosferas.
c) Na formao dos esporos.
d) Na formao dos anterozoides e oosferas.
e) Na produo do prtalo.
Caractersticas
Pteridfitas
Gimnospermas
Angiospermas
a)
Dominncia da
gerao diploide
+ +
b)
Alternncia de
geraes haploide
e diploide
+ + +
c) Meiose + +
d) Semente + +
e) Xilema e floema + +

11 (FMTM) A propagao de uma espcie de samambaia
depende
a) da disperso de gros de plen pelo vento.
b) do transporte dos esporos por pssaros.
c) do transporte dos esporos pela gua.
d) da fuso de gametas no protonema.
e) da exploso dos esporngios.