Você está na página 1de 26

MINISTRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE ADMISSO AO CFS-B 1-2/2014


***

AERONAVEGANTES E NO-AERONAVEGANTES ***


PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA
MATEMTICA FSICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 12, se no for esse o


cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 11 do Calendrio de Eventos (Anexo B da
referida instruo).

AS QUESTES DE 01 A 24 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA
01

05

10

15

20

25

A gordura do bem
Poucas questes na medicina foram unanimidade por
tanto tempo quanto o impacto das gorduras dos alimentos
sobre a sade. Desde a dcada de 50, quando surgiram os
estudos iniciais avaliando a funo do nutriente no
organismo, estabeleceram-se dois dos principais dogmas
da cincia da nutrio. O primeiro deles que a gordura
saturada faz mal ao corao; em contrapartida, o outro
preceito ensina que a gordura insaturada protege as
artrias cardacas. Uma dieta saudvel, portanto, seria
aquela com menos quantidade possvel de gordura
saturada e pores generosas de insaturada. Esses
conceitos, no entanto, comeam a ser revistos. Estudos
recentes propem uma mudana de orientao ao afirmar
que a gordura saturada no assim to vil e a insaturada
nem sempre a mocinha. Com base nas descobertas, as
recomendaes sobre o consumo saudvel de gorduras
passam por indita reviravolta.
O exemplo mais claro dessa mudana de normas o
da gordura saturada. At recentemente, conforme os
manuais da boa alimentao, o mximo preconizado de
saturada era de 7% do total de calorias ingeridas
diariamente. Agora o limite foi estendido para 10%. No
Brasil, com o objetivo de orientar sobre as novas
recomendaes, foi elaborada a mais ampla cartilha j
feita sobre a associao entre o consumo de gorduras e as
doenas cardiovasculares. a redeno da gordura, diz
o cardiologista coordenador das novas orientaes.
(Adaptado da revista Veja, 27 de junho de 2012)

02 Observe:
Exemplos de alimentos com ndice maior de
Gordura saturada Grupo A
carne vermelha
manteiga
chocolate

Gordura insaturada Grupo B


leo de canola
azeite de oliva
peixe

A partir das informaes acima e das informaes que se


encontram no texto, pode-se afirmar que
a)

a carne vermelha, com a nova orientao sobre o consumo


de gordura, deve ser ingerida numa quantidade bem menor
por ser totalmente malfica ao corao.
b) alimentos como o peixe, que eram considerados protetores
das artrias cardacas, nem sempre so to mocinhos, ou
seja, pressupe-se que haja tambm restries para o
consumo desse tipo de alimento.
c) as pessoas devem consumir pores exclusivas de
alimentos do grupo B, eliminando os alimentos do grupo A
do cardpio, de acordo com estudos recentes sobre o
consumo de gordura e as doenas cardiovasculares.
d) tanto a carne vermelha como o peixe so benficos sade
de nosso corao, no importando o teor de gordura
saturada e insaturada que cada um possui. H, inclusive,
uma nova cartilha que incentiva o consumo desmedido de
gordura saturada.

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

01 A

redeno da gordura (linha 26) est associada


seguinte informao:
a)

no mais se prejudica a sade com a ingesto excessiva de


gorduras saturada e insaturada.
b) houve uma importante mudana nas recomendaes sobre o
consumo saudvel de gordura.
c) o aumento na quantidade de ingesto de gordura insaturada
revolucionou os manuais da boa nutrio.
d) a abordagem atual a de que o descontrole no consumo de
gordura no a principal causa das doenas
cardiovasculares.
RESOLUO
Resposta: B
O texto traz, como informao central, a reviso de conceitos
na atualidade sobre o consumo saudvel de gordura. Essa reviso
trouxe mudanas inditas, e os novos padres de consumo
estabelecidos, devido ao carter de oposio a antigos dogmas,
do gordura um lugar de redeno. Um exemplo dessa
redeno apresentado no texto a nova recomendao para o
consumo dirio da gordura saturada, com o aumento de 7% para
10% do total de calorias ingeridas.
As demais alternativas apresentam as seguintes afirmaes
incorretas: em A, ingesto excessiva; em C, gordura insaturada;
em D, descontrole no consumo. Essas afirmaes no esto
presentes no texto.
Conforme item 1.1 (interpretao de texto) do programa de
matrias.

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com o texto A gordura do bem, estudos recentes
sobre a associao entre o consumo de gordura e as doenas
cardiovasculares demonstram que a gordura saturada no
assim to vil e a insaturada nem sempre a mocinha (linhas 14
e 15). Segundo as novas pesquisas, o papel de vilo est
mudando, pois j se estabeleceu que possvel consumir at
10% de gordura saturada diariamente, sem que se comprometa
uma alimentao saudvel, sendo que o limite anterior era de 7%
(linhas 21 e 22). Do mesmo modo, possvel pressupor
restries ao consumo de gordura insaturada, a partir da
afirmao de que ela nem sempre a mocinha. Entre os
alimentos com maior ndice de gordura saturada, est a carne
vermelha e, no grupo dos alimentos da gordura insaturada, est o
peixe. Quanto a esses alimentos, a nova cartilha elaborada, no
Brasil, com as novas recomendaes, no preconiza que este ou
aquele alimento seja consumido em grandes propores e nem
que seja banido do cardpio dirio do brasileiro. Ela tem como
objetivo orientar sobre as novas recomendaes (linhas 23 a 26),
inclusive sobre essa mudana na porcentagem do consumo
dirio da gordura saturada.
Conforme item 1.1 (interpretao de texto) do programa de
matrias.

03 Qual dos trechos abaixo, presentes no texto, contm ideia


de finalidade?
a) Agora o limite foi estendido para 10%. (l. 22)
b) conforme os manuais da boa alimentao (l. 19 e 20)
c) ao afirmar que a gordura saturada no assim to vil (l. 13
e 14)
d) com o objetivo de orientar sobre as novas recomendaes (l.
23 e 24)
RESOLUO
Resposta: D
Em A, no existe ideia de finalidade no advrbio agora
(que indica tempo) nem em para 10% (que o complemento da
locuo verbal foi estendido).

Pgina 3

Em B, a conjuno conforme introduz ideia de


conformidade, ou seja, uma informao amparada em outra.
Assim, podemos dizer que a quantidade preconizada de gordura
saturada uma informao apoiada nos manuais da boa
alimentao.
Em C, a orao reduzida expressa circunstncia de tempo
(equivale a no momento em que se afirma).
J em D, a expresso equivale a para orientar sobre as
novas recomendaes. Inclusive, a palavra objetivo (presente na
expresso) sinnimo de finalidade, o que torna irrefutvel que
a alternativa D a resposta para a questo.
Conforme o item 1.1 (interpretao de texto) do programa de
matrias.

04 Assinale a alternativa que traz uma informao incorreta.


a)

A expresso dessa mudana (linha 18) faz referncia


reviravolta citada na frase anterior.
b) A expresso em contrapartida (linha 7) introduz uma ideia
oposta ao que se mencionou antes.
c) A conjuno no entanto (linha 12) apresenta uma concluso
para o que se disse antes.
d) A palavra descobertas (linha 15) faz referncia ao que se diz
sobre as gorduras saturada e insaturada.
RESOLUO
Resposta: C
Em A, a afirmao procede, uma vez que a palavra
reviravolta sinnimo de mudana.
Em B, a expresso em contrapartida sinnima de
por outro lado, que tem ntido valor de oposio, e o prefixo
contra passa essa ideia. Essa expresso contrape as ideias de
prejuzo e benefcio que as gorduras trazem para o corao.
Em D, tambm h procedncia na afirmao, na medida em
que o que se descobriu foi que a gordura saturada no to vil e
a insaturada nem sempre mocinha.
J em C, a conjuno no entanto classificada como
adversativa e, assim, apresenta uma contrariedade, no uma
concluso para o que se disse at emto.
Conforme item 1.1 (interpretao de texto) do programa de
matrias.

05 Leia:
I. Um violo chorava suas canes com saudade.
II. Lusa, Lusa! Longe dos olhos e perto do corao!
Nas frases acima h, respectivamente, as seguintes figuras de
linguagem:
a)
b)
c)
d)

eufemismo e anttese.
anttese e eufemismo.
prosopopeia e anttese.
prosopopeia e hiprbole.

RESOLUO
Resposta: C
Prosopopeia a atribuio de caractersticas humanas a seres
inanimados. o que se nota na primeira frase, uma vez que choro
e saudade so atributos do ser humano, e no de violo.
Anttese a presena de palavras de sentidos opostos na
frase. o caso de longe e perto na segunda frase.
Quanto s demais figuras citadas na questo, cabe relembrarlhes o conceito. Hiprbole uma expresso exagerada para
acentuar uma informao. Eufemismo o uso de uma expresso
que possa suavizar uma ideia que, dita de forma direta, poderia
chocar ou ofender. Nenhuma dessas situaes est presente nas
frases cobradas na questo.

Conforme item 1.2 (figuras de linguagem) do programa de


matrias e pginas 626 e 627 do livro CEGALLA, Domingos
Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. So
Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.

06 Leia:
O alfinete disse agulha:
Faa como eu, que no abro caminho para ningum.
Passando para o discurso indireto o fragmento acima, de
acordo com a norma gramatical, tem-se:
a)

O alfinete disse agulha que fizesse como ele, que no abria


caminho para ningum.
b) O alfinete dissera agulha que faria como ele, que no abria
caminho para ningum.
c) O alfinete disse agulha que fizesse como ele, que no
abrir caminho para ningum.
d) O alfinete tinha dito agulha que faa como ele, que no
abre caminho para ningum.
RESOLUO
Resposta: A
Na passagem de um tipo de discurso para outro, segundo a
norma gramatical, um dos itens a ser observado o tempo verbal,
que deve ser substitudo para se adequar nova situao. Na
frase da questo, tem-se o imperativo (faa) e o presente do
indicativo (abro), que tm a seguinte correspondncia:
Discurso direto
Discurso indireto
imperativo
pretrito imperfeito do subjuntivo
presente do indic.
pretrito imperfeito do indicativo
Sendo assim, as formas verbais devem ser substitudas,
respectivamente, por fizesse (pretrito imperfeito do subjuntivo)
e abria (pretrito imperfeito do indicativo). Essa alterao deve
ocorrer somente na fala do personagem; desse modo, o trecho O
alfinete disse agulha no alterado em nada, visto ser fala do
narrador.
Conforme item 1.2 (tipos de discurso) do programa de matrias e
pgina 495 do livro ROCHA LIMA, Carlos Henrique da.
Gramtica Normativa da Lngua Portuguesa, 37. ed., Editora
Jos Olympio,1999; e pginas 653 e 654 do livro CUNHA,
Celso. Nova Gramtica do Portugus Contemporneo. 4 ed. Rio
de Janeiro: Lexikon Editora Digital, 2007.

07 Assinale a frase que apresenta um erro de ortografia.


a)
b)
c)
d)

Ele se alimentava mal.


Assisti ao filme da sesso das dez. Foi timo!
Jamais exitei um instante sequer diante dos meus objetivos.
A condessa compareceu ao encontro, por isso houve tanta
comemorao.

RESOLUO
Resposta: C
Em C, h o verbo hesitar, com h e s. A pretensa forma
verbal exitei no existe, por tambm no existir o verbo exitar.
Nas demais alternativas, tem-se: em A, mal advrbio de
modo, o contrrio de bem; em B, o substantivo sesso, com ss,
significa horrio; em D, condessa, feminino de conde, se escreve
com ss, e a conjuno por isso sempre separada.
Conforme item 1.2 (ortografia) do programa de matrias e do
livro FERREIRA, Aurlio Buarque de Holanda. Novo Aurlio,
Editora Nova Fronteira, 1999.

Pgina 4

08 Se

eu correr em busca dos meus sonhos, talvez consiga


encontr-los bem prximo a mim.
Na frase acima, os verbos destacados encontram-se,
respectivamente, no
a)
b)
c)
d)

infinitivo pessoal e presente do indicativo.


infinitivo pessoal e presente do subjuntivo.
futuro do subjuntivo e presente do indicativo.
futuro do subjuntivo e presente do subjuntivo.

RESOLUO
Resposta: D
Os verbos regulares tm o futuro do subjuntivo igual ao
infinitivo pessoal. A diferena que o futuro do subjuntivo se faz
anteceder de conjuno subordinativa (se, quando...), o que no
ocorre com o infinitivo. o que acontece com o verbo correr da
frase, que est na orao condicional iniciada pela conjuno se e,
portanto, corresponde ao futuro do subjuntivo.
O verbo conseguir da terceira conjugao e, como tal,
apresenta a desinncia a no presente do subjuntivo. Pode-se
perceber claramente a ideia de dvida presente no verbo, o que
uma das aplicaes do modo subjuntivo.
Conforme item 1.2 (verbo) do programa de matrias e pginas 212
e 213 do livro CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima
Gramtica da Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008.

09 No esticava o brao, sem espiar primeiro para todos os


lados, a ver se vinha algum, e, se vinha algum, disfarava e
ia-se embora.
Na frase acima, de Machado de Assis, as oraes destacadas
so subordinadas, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

adverbial temporal e substantiva subjetiva.


substantiva subjetiva e adverbial temporal.
adverbial condicional e substantiva objetiva direta.
substantiva objetiva direta e adverbial condicional.

RESOLUO
Resposta: D
A primeira orao substantiva objetiva direta porque
completa o sentido do verbo ver (transitivo direto) e equivale ao
pronome substantivo isso: a ver isso.
A segunda orao adverbial condicional porque apresentou
uma circunstncia necessria para que o personagem disfarasse
e fosse embora. Equivale a dizer: ...e, caso isso (a vinda de
algum) acontecesse, disfarava e ia-se embora.
Quanto ao emprego do imperfeito do indicativo na orao
condicional, esclarecemos que essa construo, alm do largo uso
proporcionado pelo dinamismo da lngua, tem total respaldo
gramatical. E, na frase apresentada, o autor soube aproveitar essa
possibilidade para construir duas oraes graficamente idnticas
mas com classificaes sintticas distintas.
Conforme item 1.2 (oraes subordinadas) do programa de
matrias e pginas 384 e 398 do livro CEGALLA, Domingos
Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. So
Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008; e pgina 465 do livro
CUNHA, Celso. Nova Gramtica do Portugus Contemporneo.
4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon Editora Digital, 2007.

10 Assinale a frase com erro de concordncia verbal.


a) No mesmo dia, faleceu um poltico e um msico.
b) Desse produto foi fabricado, no ano passado, dez modelos.
c) Desapareceram misteriosamente o livro e a revista que
estavam aqui.
d) importante que esses assuntos sejam discutidos
reservadamente.
RESOLUO
Resposta: B
A regra geral da concordncia verbal diz que o verbo
concorda em nmero e pessoa com o sujeito. Em B, isso no
ocorre: o sujeito, na ordem direta, dez modelos desse produto
(plural), portanto a concordncia deveria ser Foram fabricados.
Em A e C, tem-se o caso do sujeito composto posposto ao
verbo, situao em que se aceita tanto a concordncia com os dois
ncleos (como em C) quanto a concordncia apenas com o mais
prximo (como em A). Em D, o sujeito de importante a orao
substantiva que esses assuntos sejam discutidos reservadamente;
quando uma orao sujeito de um verbo, este fica no singular.
Conforme item 1.2 (concordncia verbal) do programa de matrias
e pginas 450 e 468 do livro CEGALLA, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2008.

11 Assinale a alternativa que completa,


respectivamente, os espaos da seguinte frase:

correta

Nunca me veio ___ cabea ___ possibilidade de admitir ___


sua renncia devido___ uma questincula to insignificante.
a)
b)
c)
d)

aaa
aa
a
aa

RESOLUO
Resposta: A
1. espao: O verbo vir pede a preposio a; o substantivo
feminino cabea se faz anteceder do artigo a; assim, tem-se veio
cabea.
2. espao: O sujeito de veio a possibilidade..., que, ento,
no pode ser antecedido de preposio; da a ausncia de crase.
3. espao: O verbo admitir transitivo direto e tem como
objeto direto a sua renncia; da, novamente, a ausncia de crase.
(Para os que argumentarem que, diante de pronome possessivo, no
caso sua, facultativo o emprego do acento grave, advertimos que
isso s possvel quando o verbo pede a preposio a, o que no
o caso aqui, j que admitir, reafirmamos, transitivo direto.)
4. espao: Diante de artigo indefinido no ocorre crase, visto
no ser possvel o emprego de dois artigos concomitantes para
uma mesma palavra.
Usando a tcnica de substituir as palavras femininas por
masculinas, o nico espao que se completa com ao o primeiro:
Nunca me veio ao pensamento o direito de admitir o seu
depoimento devido a um incidente to insignificante.
Conforme item 1.2 (crase) do programa de matrias e pgina 275
do livro CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica
da Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008.

Pgina 5

12 Coloque 1 para predicado nominal, 2 para verbal e 3 para 14 Assinale a alternativa cujo plural do substantivo destacado
verbo-nominal. Em seguida, assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) Ficou realmente feliz com o resultado da prova.
( ) Ao fim do jogo, ele saiu de campo muito frustrado.
( ) Os prprios habitantes fabricavam alimentos e remdios.
a)
b)
c)
d)

312
123
132
231

RESOLUO
Resposta: C
O predicado nominal formado por verbo de ligao +
predicativo: Ficou realmente feliz com o resultado da prova.
O predicado verbo-nominal misto, pois possui dois
ncleos significativos, um verbo e um predicativo: Ao fim do
jogo, ele saiu de campo muito frustrado.
O predicado verbal tem como ncleo um verbo significativo
(transitivo ou intransitivo): Os prprios habitantes fabricavam
alimentos e remdios.
Conforme item 1.2 (termos da orao - tipos de predicado) do
programa de matrias e pginas 146 a 152 do livro CUNHA,
Celso. Nova Gramtica do Portugus Contemporneo. 4 ed. Rio
de Janeiro: Lexikon Editora Digital, 2007.

13 Relacione

as colunas quanto s regras de acentuao


grfica, sabendo que haver repetio de nmeros. Em seguida,
assinale a alternativa com a sequncia correta.
(1) Pe-se acento agudo no i e no u tnicos que formam hiato
com a vogal anterior.
(2) Acentua-se paroxtona terminada em i ou u seguidos ou no
de s.
(3) Todas as proparoxtonas devem ser acentuadas.
(4) Oxtona terminada em e ou o, seguidos ou no de s,
acentuada.
(
(
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)
)
)
)

ris
sada
compraramos
vend-lo
bnus
vivo
bisavs

est incorreto.
a) Os capeles celebraram com muita alegria a cerimnia.
b) Na praia, guardas-sis coloridos alegravam o cenrio.
c) Arrematou trs obras-primas no evento beneficente.
d) Leu o texto premiado em diversos saraus escolares.
RESOLUO
Resposta: B
Apenas o plural de guarda-sol est incorreto. Quando o
primeiro termo do composto verbo ou palavra invarivel e o
segundo substantivo ou adjetivo, s o segundo vai para o
plural: guarda-sis.
Conforme item 1.2 (substantivo) do programa de matrias e
pginas 195, 196, 197 e 201 do livro CUNHA Celso. Nova
Gramtica do Portugus Contemporneo. 4 ed. Rio de Janeiro:
Lexikon Editora Digital, 2007.

15 Assinale

a alternativa em que o pronome relativo foi


corretamente empregado.
a)

Os monitores so peas fundamentais das pesquisas com as


quais eu colaboro.
b) Os monitores so peas fundamentais das pesquisas de que
eu colaboro.
c) Os monitores so peas fundamentais das pesquisas que eu
colaboro.
d) Os monitores so peas fundamentais cujas pesquisas eu
colaboro.
RESOLUO
Resposta: A
A frase Os monitores so peas fundamentais das pesquisas
com as quais eu colaboro est correta. O pronome relativo o qual
e suas variaes so usados como referncia a pessoa ou coisa
por motivo de clareza (quando o pronome relativo que causa
ambiguidade) ou depois de determinadas preposies.
Na frase, o pronome relativo se refere ao termo antecedente
pesquisas e vem aps a preposio com por exigncia da
construo: colaboro com as pesquisas. O verbo colaborar rege
a preposio com.
Conforme item 1.2 (pronome) do programa de matrias e
pginas 286 e 287 do livro CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica
da Lngua Portuguesa So Paulo: Editora Scipione, 2003.

16 Assinale

a alternativa que apresenta em destaque o


complemento nominal.

2134214
1234114
4112232
2234213

RESOLUO
Resposta: A
A regra 1 aplica-se s palavras sada e vivo; a 2, s palavras
ris e bnus; a 3, palavra compraramos; e a 4, s palavras vendlo e bisavs.
Conforme item 1.2 (acentuao grfica) do programa de matrias e
pginas 83 a 85 do livro CUNHA, Celso. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon Editora
Digital, 2007.

a) Herdou to somente o verde casaco de l.


b) O cu de estrelas encantava-o desde menino.
c) Esta jovem uma profissional de conscincia.
d) A famlia mudou-se para longe da cidade grande.
RESOLUO
Resposta: D
O complemento nominal vem ligado por preposio ao
substantivo, ao adjetivo ou ao advrbio, cujo sentido integra ou
limita. Em longe da cidade grande, o advrbio longe encerra um
conceito relativo e da cidade grande o complemento, o objeto
dessa relao.
Nas demais alternativas, destacou-se o adjunto adnominal,
que um termo de valor adjetivo que serve para especificar ou
delimitar o significado de um substantivo:
substantivo
adjunto adnominal
casaco
de l (= lanoso)
cu
de estrelas (= estrelado)
profissional
de conscincia (= consciente)

Pgina 6

Conforme item 1.2 (termos da orao - complemento nominal)


do programa de matrias e pginas 153, 154, 164 e 165 do livro
CUNHA, Celso. Nova Gramtica do Portugus Contemporneo.
4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon Editora Digital, 2007.

17 Assinale a alternativa cujo termo destacado no aposto.


a)
b)
c)
d)

Apreciava o estilo do poeta Paulo Leminski.


O escritor Paulo Leminski nasceu em Curitiba.
O poema de Paulo Leminski apresenta rico contedo.
Paulo Leminski, poeta contemporneo, possui uma obra
primorosa.

RESOLUO
Resposta: C
O aposto o termo de carter nominal que se junta a um
substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a ttulo
de explicao ou de apreciao. Entre o aposto e o termo a que
ele se refere h em geral pausa, marcada na escrita por uma
vrgula, como em D: Paulo Leminski, poeta contemporneo,
possui uma obra primorosa.
Em A e B, no h pausa entre o aposto e a palavra principal,
a qual um termo genrico, especificado ou individualizado pelo
aposto: Apreciava o estilo do poeta (termo genrico) Paulo
Leminski (aposto/termo especfico) e O escritor (termo genrico)
Paulo Leminski (aposto/termo especfico) nasceu em Curitiba.
Sendo assim, apenas em C no ocorre aposto, uma vez que
em O poema de Paulo Leminski apresenta rico contedo, o
termo em destaque equivale a um adjetivo (= leminskiano), ou
seja, O poema leminskiano apresenta rico contedo. Esse termo
um atributo e classifica-se como adjunto adnominal.
Conforme item 1.2 (termos da orao - aposto) do programa de
matrias e pginas 169 a 175 do livro CUNHA, Celso. Nova
Gramtica do Portugus Contemporneo. 4 ed. Rio de Janeiro:
Lexikon Editora Digital, 2007.

18 Leia:
Vestido azul, longo e bonito
meias da cor da pele,
sapato de meio salto prateado
batom e esmalte discretos
tudo como convm a uma garota,
a uma linda garota para ser exata.

19 Observe:
I. Precisou-se de novos professores para elaborar a prova.
II. Ningum se candidatou presidncia do grmio.
Quanto classificao dos sujeitos das oraes acima,
correto afirmar que
a) em I e II, os sujeitos so ocultos.
b) em I e II, os sujeitos so indeterminados.
c) em I, o sujeito simples e determinado (novos professores)
e, em II, o sujeito indeterminado.
d) Em I, o sujeito indeterminado e, em II, o sujeito simples:
ningum.
RESOLUO
Resposta: D
Em I, tem-se uma construo que marca a indeterminao
do sujeito, ou seja, o verbo na 3. pessoa do singular (precisou),
com o pronome se.
Em II, o sujeito no indeterminado, mas simples, expresso
pelo pronome indefinido Ningum.
Conforme item 1.2 (termos da orao tipos de sujeito) do
programa de matrias e pginas 324 e 325 do livro CEGALLA,
Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008 e p. 142 do livro CUNHA, Celso. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo 4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon
Editora Digital, 2007.

20 Assinale a alternativa que apresenta pontuao correta.

Coloque F para Falso ou V para Verdadeiro para as


afirmaes sobre os adjetivos que aparecem nos versos acima e,
a seguir, assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) H adjetivo em todos os versos.
( ) Todos os adjetivos do texto so terminados em vogal e
flexionam-se no plural acrescentando-se s ao singular.
( ) Quanto ao gnero, o adjetivo prateado classifica-se como
biforme.
( ) No primeiro verso, os trs adjetivos que caracterizam o
substantivo vestido so primitivos e simples.
a)
b)
c)
d)

J o adjetivo azul, que aparece no primeiro verso, flexiona-se no


plural substituindo o l final por is: azul/azuis.
Quanto ao gnero, o adjetivo prateado biforme, ou seja,
possui uma forma para o masculino e outra para o feminino.
No primeiro verso, os adjetivos azul, longo e bonito, que
caracterizam o substantivo vestido, so classificados como
primitivos os que no derivam de outra palavra e simples,
pois so formados por um s elemento.
Conforme item 1.2 (adjetivo) do programa de matrias e pginas
160, 163 e 164 do livro CEGALLA, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa 48 ed. So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2008.

FFVV
FFVF
VFFV
VVFV

RESOLUO
Resposta: A
No segundo e quinto versos do texto, no h adjetivos. No
segundo verso, h locuo adjetiva caracterizando o substantivo.
Os adjetivos longo, bonito, prateado, discreto, linda e exata
so terminados em vogal e pluralizam-se com o acrscimo de s.

a)

No frio, bom tomar uma xcara de ch antes de ir para a


cama. Mas preciso cautela: a bebida costuma conter
cafena, que pode espantar o sono.
b) No frio bom tomar uma xcara de ch, antes de ir para a
cama. Mas, preciso cautela, a bebida costuma conter
cafena que pode espantar, o sono.
c) No frio, bom tomar uma xcara de ch, antes de ir para a
cama. Mas preciso cautela: a bebida costuma conter
cafena que, pode espantar o sono.
d) No frio bom tomar uma xcara de ch, antes de ir para a
cama. Mas preciso cautela, a bebida costuma conter,
cafena, que pode espantar o sono.
RESOLUO
Resposta: A
O perodo contm os sinais de pontuao corretamente
empregados: No frio, (a vrgula separa o adjunto adverbial
antecipado) bom tomar uma xcara de ch antes de ir para a
cama. Mas preciso cautela: (os dois pontos indicam um
esclarecimento do que se disse) a bebida costuma conter cafena,
(a vrgula separa a orao adjetiva explicativa) que pode
espantar o sono.

Pgina 7

Nas demais alternativas, as incorrees esto no uso


indevido da vrgula, a saber:
Em B: aps a conjuno mas, que inicia orao
adversativa; aps o verbo espantar, que transitivo
direto e no pode vir separado do objeto o sono.
Em C: aps o pronome relativo que e o restante da
orao que ele introduz no pode haver vrgula.
Em D: o verbo conter, transitivo direto, no pode ser
separado por vrgula do objeto direto cafena.
Conforme item 1.2 (pontuao) do programa de matrias e
pginas 428 a 431 do livro CUNHA, Celso. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon
Editora Digital, 2007.

21 Leia:
A seleo brasileira derrotou o time argentino na noite de ontem.
Essa vitria deu ao Brasil uma boa vantagem. Para ir final, os
jogadores brasileiros podero at perder o segundo jogo por um
gol de diferena. Nossa seleo vive tempos de glria.
No texto acima, h quatro termos que funcionam como
objeto direto. Marque a alternativa em que eles se apresentam.
a)

A seleo brasileira o time argentino ao Brasil tempos


de glria
b) o time argentino ao Brasil uma boa vantagem o
segundo jogo
c) uma boa vantagem final o segundo jogo tempos de
glria
d) o time argentino uma boa vantagem o segundo jogo
tempos de glria
RESOLUO
Resposta: D
Objeto direto o complemento de um verbo transitivo
direto, ou seja, o complemento que normalmente vem ligado ao
verbo sem preposio e indica o ser para o qual se dirige a ao
verbal.
No texto apresentado, h quatro complementos de verbos
transitivos diretos. So eles:
1. o time argentino (completando o verbo derrotou);
2. uma boa vantagem (completando o verbo deu);
3. o segundo jogo (completando o verbo perder);
4. tempos de glria (completando o verbo vive; o verbo viver,
no texto, tem a acepo de experimentar, vivenciar, sendo,
nesse caso, transitivo direto).
Conforme item 1.2 (termos da orao objeto direto) do
programa de matrias e pgina 154 do livro CUNHA, Celso.
Nova Gramtica do Portugus Contemporneo 4 ed. Rio de
Janeiro: Lexikon Editora Digital, 2007.

22 Quanto ao processo de formao de palavras, relacione as


duas colunas e, a seguir, assinale a alternativa com a sequncia
correta.
( 1 ) sufixao ou derivao sufixal
( 2 ) prefixao ou derivao prefixal
( 3 ) composio por justaposio
( 4 ) composio por aglutinao
( 5 ) parassntese
a)
b)
c)
d)

12435
52431
25431
51324

(
(
(
(
(

) entristecer
) imoral
) hidreltrico
) passatempo
) sapataria

RESOLUO
Resposta: B
A derivao sufixal ou sufixao ocorre quando um sufixo
acrescentado ao radical, como em sapat + aria = sapataria.
A derivao prefixal ou prefixao d-se pela colocao de
um prefixo ao radical, como em i + moral = imoral.
Pelo processo da composio, associam-se duas ou mais
palavras ou dois ou mais radicais para formar uma palavra nova.
A composio pode se dar por justaposio: unindo-se duas ou
mais palavras (ou radicais) sem lhes alterar a estrutura. o caso
de passa + tempo = passatempo. A composio por aglutinao
ocorre pela unio de dois ou mais vocbulos ou radicais, com a
supresso de um ou mais de um de seus elementos mrficos. o
que se d em: hidro + eltrico = hidreltrico.
A parassntese um processo em que os vocbulos so
formados pela agregao simultnea de prefixo e sufixo a
determinado radical, de tal forma que a palavra no existe s com
o prefixo nem s com o sufixo. Os parassintticos so quase
sempre verbos e tm como base um substantivo ou adjetivo. o
que ocorre em: en (prefixo) + trist (radical) + ecer (sufixo) =
entristecer.
Conforme item 1.2 (Formao de palavras) do programa de
matrias e pgina 116 do livro CUNHA, Celso. Nova Gramtica
do Portugus Contemporneo 4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon
Editora Digital, 2007; e pginas 96 a 99 do livro CEGALLA,
Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008.

23 Observe:
I. Os alunos obedeceram o professor sem contestaes.
II. O bairro em que chegamos fica afastado.
III. Ele me lembrou de minhas obrigaes.
De acordo com a norma culta, a regncia verbal est correta
em
a)
b)
c)
d)

III apenas.
II apenas.
I apenas.
I, II e III.

RESOLUO
Resposta: A
O verbo obedecer, em I, tem a regncia incorreta, uma vez
que, segundo a norma culta, ele transitivo indireto, ou seja,
deve-se ligar a seu complemento por meio de uma preposio, no
caso, a preposio a: Os alunos obedeceram ao professor sem
contestaes.
Em II, o verbo chegar regido pela preposio a. A regncia
verbal correta, ento, : O bairro a que chegamos fica afastado.
Em III, o verbo lembrar aparece na acepo de advertir,
fazer recordar, sendo, portanto, transitivo direto e indireto: Ele
me lembrou de minhas obrigaes.
Conforme item 1.2 (Regncia Verbal) do programa de matrias e
pginas 543 a 545 do livro CUNHA, Celso. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo 4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon
Editora Digital, 2007.

Pgina 8

24 Leia:

AS QUESTES DE 25 A 48 REFEREM-SE
LNGUA INGLESA

Silenciei-me, desliguei o rdio e deixei meu pensamento livre.


Sobre o perodo acima, incorreto afirmar que
a)

a primeira e a segunda oraes so classificadas como


oraes coordenadas assindticas.
b) a terceira orao uma coordenada sindtica, introduzida
por uma conjuno que explicita uma relao de adio.
c) as duas primeiras oraes so classificadas como
coordenadas assindticas e a terceira como subordinada.
d) h trs oraes de estrutura sinttica independente, ou seja,
so oraes autnomas, cada uma tem um sentido prprio.
RESOLUO
Resposta: C
Em Silenciei-me, desliguei o rdio e deixei meu pensamento
livre, as trs oraes que compem o perodo so autnomas,
independentes, isto , cada uma tem sentido prprio e no
funcionam como termos sintticos de outra orao. A tais oraes
autnomas d-se o nome de coordenadas. As oraes
coordenadas classificam-se em assindticas (simplesmente
justapostas, colocadas uma ao lado da outra, sem qualquer
conectivo que as enlace, como as duas oraes do perodo:
Silenciei-me, desliguei o rdio) ou sindticas (quando ligadas por
uma conjuno, como em e deixei meu pensamento livre,
coordenada sindtica aditiva).
Conforme item 1.2 (coordenao) do programa de matrias e
pginas 610 e 611 do livro CUNHA, Celso. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo 4 ed. Rio de Janeiro: Lexikon
Editora Digital, 2007.

Read the text and answer questions 25, 26, 27 and 28.
1

10

The US space organization, NASA developed and built


the first space shuttle. The shuttle was the first rocket to
fly into space, come back to earth and fly again. The
first shuttle to fly in space was Columbia. It took off on
the 12th April 1981. In January 1986 the shuttle
Challenger exploded at take-off. Everyone on the
shuttle died. This accident slowed down the shuttle
programme for the next six years. A new shuttle,
Endeavor, replaced Challenger in May 1992.
On 25th April 1990, NASA used the shuttle Discovery
to put the Hubble Space Telescope into space at a
distance of 512 kilometres from the earth. Hubble
travels around the earth and sends back photos of the
stars and planets.
GLOSSARY
NASA National Aeronautics and Space Administration

25 According to the text, the first space shuttle was


a)
b)
c)
d)

a rocket.
the stars.
the earth.
the telescope.

RESOLUO
Resposta: A
As linhas 2 a 4 justificam a resposta correta. O texto revela
que o primeiro meio de transporte a viajar para o espao e voltar
para Terra foi um foguete (rocket) nomeado Columbia,
construdo e desenvolvido pela NASA.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 1327
verbete rocket da bibliografia Oxford Advanced Learners
Dictionary. Ed. Oxford.

26 The nouns that correspond to the verbs in bold type, in the


text, are, respectively:
a)
b)
c)
d)

take off / explorer


take-off / explode
take off / exposure
take-off / explosion

RESOLUO
Resposta: D
Os substantivos que correspondem aos verbos take off
(decolar) e explode (explodir) so, respectivamente, take-off
(decolagem) e explosion (exploso).
Conforme o item 3.1.2 do programa de matrias e pginas
1578 e 535 dos verbetes take-off e explode da bibliografia
Oxford Advanced Learners Dictionary. Ed. Oxford.

27 The numbers 12 th and 25 th, underlined in the text, are,


respectively:
a)
b)
c)
d)
Pgina 9

twelve / twenty-fifth
twelfth / twenty-fifth
twelve / twentieth-fifth
twelfth / twentieth-five

RESOLUO
Resposta: B
Os nmeros apresentados no texto referem-se a datas, e
esto na forma ordinal. Para abreviar os nmeros ordinais,
acrescenta-se ao nmero as duas ltimas letras de sua forma
extensa (first - 1st; second - 2nd; third - 3rd; fourth - 4th; fifth
5th, ..., twelfth 12th, etc.). A partir do nmero ordinal
21st, apenas o ltimo algarismo vai para a forma ordinal,
assim l-se twenty-first. Consequentemente, 25th l-se
twenty-fifth.
Conforme item 3.1.7 do programa de matrias e pgina 297
da bibliografia Gramtica Prtica da Lngua Inglesa O Ingls
Descomplicado, Nelson Torres. Ed. Saraiva.

28 All verbs below are in the past, except:


a)
b)
c)
d)

died (line 7)
built (line 1)
come (line 3)
took off (line 4)

RESOLUO
Resposta: C
O nico verbo que no foi empregado no passado o
come. O passado desse verbo came.
Conforme item 3.1.10 do programa de matrias e pgina 58
da bibliografia Essential Grammar in Use, Raymond Murphy.
Ed. Cambridge.
Read the text and answer questions 29, 30, 31, 32 and 33.
1

31 get, (line 4), underlined in the text, can be replaced by


a)
b)
c)
d)

turn.
result .
change.
become.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com o texto. Get um
verbo de ligao que pode ser substitudo por become. Ambos
significam tornar-se.
Conforme item 3.1.10 do programa de matrias e pgina
285, item 10 do verbete become da bibliografia Cambridge
Learners Dictionary. Ed. Cambridge.

32 In people should always carry a good book, should is


used to
a)
b)
c)
d)

give an order.
show surprise.
ask for permission.
give a pice of advice.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com o sentido do texto.
O modal should usado quando se aconselha alguma coisa a
algum.
Conforme item 3.1.10.2 do programa de matrias e pgina
138 da bibliografia A Practical English Grammar, A.J. Thomson.
Ed. Oxford.

Smart traveler, expert opinion about the airport


The first piece of advice is, people should always
carry a good book. It helps to pass the time as you
wait for your delayed flight. Dont forget to take a
sweater or a jacket on the plane. It can get very cold
on a long night flight. And then there is airline food.
Take a snack (cookies or fruit) with you. Sometimes
the food is late, sometimes it doesnt arrive at all, and
its never very good.

29 Based on the text, we can infer that


a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com o texto. Snack
significa uma pequena refeio, um lanche.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 614,
item 1 do verbete snack da bibliografia Cambridge Learners
Dictionary. Ed. Cambridge.

flights are always delayed.


the food served on the plane is excellent.
the airline companies never serve fruit or cookies.
people should take warm clothes, in case the temperature
goes down on the plane.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com o texto. Em Dont
forget to take a sweater or a jacket on the plane. It can get
cold..., sugerido que se leve um agasalho, porque a
temperatura pode baixar durante o voo.
Conforme item 3.2 do programa de matrias.

33 The words sometimes and never, in bold type in the


text, are adverbs of
a)
b)
c)
d)

time.
place.
manner.
frequency.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com as regras gramaticais.
Conforme, item 3.1.6, do programa de matrias e pgina 56
da bibliografia, A Practical English Grammar, A.J. Thomson. Ed.
Oxford.
Read the text and answer question 34.

30 snack, (line 6), underlined


a)
b)
c)
d)

lunch.
dinner.
a great feast.
a small meal.

in the text, means

Pgina 10

In Iran, New Years Day isnt in January. Its called


Nowruz and its in March. People always _____ new
clothes and _____ their houses. They _____ special
food like meat and rice. They visit all the people in
their families and _____ them presents. Its a very
busy time.

34 The correct verbs to fill in the blanks are, respectively:


a)
b)
c)
d)

Read the text and answer questions 37, 38 and 39.

buy/ make/ give/ clean


buy/ clean/ make/ give
give/ buy/ clean/ make
make/ give/ buy/ clean

How to reduce your sugar intake


Begin by replacing sugar in drinks with saccharin
or aspartame. Drink low-calorie soft drinks. This
means that you will get an immediate reduction in
calorie intake without having to change your taste for
sweet things.
Stop buying biscuits, sweets and chocolates, and
choose fruit and vegetables _________. If you must
have cakes, make your own, using half the quantity of
sugar given in standard recipes.
Watch out for what you eat!

RESOLUO
Resposta: B
A alternativa B a nica coerente com o sentido do texto.
Conforme item 3.2 do programa de matrias.

10

(Adapted from The Sunday Times ABC Diet and Body Plan)

GLOSSARY
intake ingesto
Read the text and answer questions 35 and 36.
1

37 Choose the correct alternative to have the text


completed correctly:

Hi everyone!
Greetings ___Phunket. Were having a great time
here. We arrived ___ Bangkok last Saturday and
we went ___ The Golden Temple. It was
fascinating. There was an enormous statue ___ the
Buddha. Were enjoying a lot.
Love,
Gus and Dolly.

a)
b)
c)
d)

35 The correct prepositions to fill in the blanks are,


respectively:
a)
b)
c)
d)

of/ to/ in/ from


in/ of/ from/ to
from/ in/ to/ of
to/ from/ of/ in

RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica coerente com as normas
gramaticais.
Conforme item 3.1.8 do programa de matrias e pgina 96
da bibliografia A Practical English Grammar, A. J. Thomson. Ed.
Oxford.

36 Golden, (line 3), in bold type in the text, suggests that


the temple
a)
b)
c)
d)

is beautifully colored.
has a bright yellow color.
has a strange orange color.
is the darkest one in Phunket.

RESOLUO
Resposta: B
A palavra Golden refere-se ao substantivo templo
(Temple). Esse vocbulo remete ideia de que o templo tem uma
cor amarela brilhante como o ouro.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 287 da
bibliografia Cassels Thesaurus, Betty Kirk Patrick. Ed. Cassell
& co.

yet
still
ever
instead

RESOLUO
Resposta: D
A palavra instead significa em vez de; em lugar de. No
texto, as linhas 6 e 7 fazem referncia ao fato de que as
pessoas devem parar de comprar biscoitos, doces e chocolates,
e consumir frutas e vegetais no lugar (instead).
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 843
da bibliografia Longman Dictionary of Contemporary
English. Ed. Longman.

38 According to the text, people who want to reduce their


sugar should
a)
b)
c)
d)

have a sugar-controlled diet.


give up having healthy food.
cook food on their own.
avoid sugar at all costs.

RESOLUO
Resposta: A
O primeiro pargrafo do texto revela que as pessoas devem
substituir o acar consumido em suas bebidas por adoantes
artificiais, sem prejuzo ao sabor doce.
No segundo pargrafo, sugerido que as pessoas escolham
vegetais e frutas ao invs de biscoitos, doces e chocolates. Se
houver opo por bolo, por exemplo, faa voc mesmo o prprio
bolo. Nesse caso, haver a opo de usar metade do acar
previsto na receita original.
Levando em considerao todos os fatos apresentados nos
pargrafos acima, conclui-se que as pessoas que querem reduzir
o acar em sua dieta devem ter uma alimentao baseada em
controle de acar.

39 The

underlined words in the last paragraph reveal that


people have to
a)
b)
c)
d)

Pgina 11

be careful of their diet.


stop worrying about food.
reduce their daily food intake.
stop having food they used to have.

RESOLUO
Resposta: A
A forma verbal Watch out..., empregada no imperativo,
significa tome cuidado. No texto, ela est associada ao fato de
que as pessoas devem tomar cuidado (have to be careful) com o
que elas consomem, estando atentas sua dieta.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 1860
do verbete watch da bibliografia Longman Dictionary of
Contemporary English. Ed. Longman.
Read the text and answer questions 40 and 41
Pete is joining the rock climbing club. He believes rock
climbing is cool. He doesnt like team games and he loves to
be outdoors, so this is the sport for him. The bad thing is the
equipment is expensive.

40 Based on the text, we can infer that Pete


a) enjoys indoor activities.
b) thinks that the equipment is cheap.
c) loves sports like volleyball and baseball.
d) is becoming a member of the rock climbing club.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto.
Conforme item 3.2 do programa de matrias.

43 Based on the letter, all alternatives are correct, except:


a)
b)
c)
d)

Bobby is proud of himself.


Bobby told his father about his plans.
Bobbys dad is worried about his son.
Its the first time Bobbys going to live away from home.

RESOLUO
Resposta: A
A linha 2 justifica a resposta correta. Todas as alternativas
so justificadas na carta: Bobby anunciou seus planos a seu pai
(My son just announced that he is going away to school); o pai
de Bobby est preocupado com seu filho (... Will he be able to
take care of himself?); Bobby nunca tinha morado fora de casa
antes (... hes never lived away from home before). A nica
informao que no se encontra no texto que Bobby est
orgulhoso de si mesmo. Na realidade o pai que se orgulha de
seu filho (I am very proud of him).

44 be able to, underlined in the letter, gives us an idea of


a)
b)
c)
d)

41 cool, underlined in the text, is closest in meaning to


a) calm.
b) interesting.
c) unpleasant.
d) unattractive.
RESOLUO
Resposta: B
A alternativa B a nica pode ser inferida do texto, pois o
adjetivo cool tem sentido de legal, interessante, atraente.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 346,
item 4 do verbete cool da bibliografia Dictionary of
Contemporary English. Ed. Longman.
Read the letter and answer questions 42, 43, 44 and 45.
Dear Maggie,
1
My son just announced that he is going away to school.
Bobby is a good student, and I am very proud of him.
Any college would be lucky to have him!
My only concern is that hes never lived away from
5
home before. Will he be able to take care of _______?
What if theres an emergency?
Give me some advice so that I can relax!
Doubtful Dad

42 Choose the right alternative to have the blank filled in the


letter:
a) itself
b) herself
c) himself
d) yourself
RESOLUO
Resposta: C
O pronome reflexivo himself foi utilizado quando o pai
perguntou a si mesmo se o filho seria capaz de cuidar de si
prprio (himself).
Conforme item 3.1.4 do programa de matrias e pgina 136
da bibliografia Essential Grammar in Use, Raymond Murphy.
Ed. Cambridge.

ability.
necessity.
probability.
permission.

RESOLUO
Resposta: A
be able to significa ser capaz de, ter habilidade.
Na carta, esse termo foi utilizado pelo pai quando ele
questiona se o filho ser capaz (will be able to) de cuidar de si
prprio.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 2 item
1 do verbete able da bibliografia Collins Cobuild Advanced
Dictionary of American English. Ed. Thomson.

45 lucky, in bold type in the letter, is a(n)


a)
b)
c)
d)

verb.
noun.
pronoun.
adjective.

RESOLUO
Resposta: D
lucky (de sorte, afortunado) um adjetivo que caracteriza o
substantivo college.
Conforme item 3.1.3 do program de matrias e pgina 128
da bibliografia Grammar Express Basic. Ed. Longman.
Read the extract and answer questions 46 and 47.
Tobacco will kill 1,200 people in the United States today.
Maybe fewer of US citizens would die from cigarettes if
_______ fewer cigarettes ads.
But please only rip out ads from magazines you own. Thank
you.
GLOSSARY
ads (advertisements) anncios
rip out destaque, rasgue

46 Choose the best alternative to have the extract completed:


a)
b)
c)
d)

there is
there are
there was
there were

Pgina 12

RESOLUO
Resposta: D
O verbo there be significa haver. A concordncia se faz com
o substantivo que segue there be, ou seja, se o substantivo estiver
no plural, o verbo be tambm dever estar no plural. No extrato, o
verbo there be est concordando com o substantivo cigarettes.
Esse verbo foi conjugado no passado, pois a orao principal
(Maybe fewer of US citizens would die...) refere-se a uma condio
no real no presente (unreal present). Portanto, o verbo na
condicional (orao iniciada com if) tem que estar no passado
simples (there were).
Conforme item 3.1.10 do programa de matrias e pgina 104 da
bibliografia Grammar Express Basic, Marjorie Fuchs e Margaret
Bonner. Ed. Longman.

48 Reading the cartoon leads to the conclusion that, except:


a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
Ao analisar o cartoon, conclui-se que o menino mentiu para
sua me (lied to his mom) dizendo que o computador estava
quebrado (the PC was out of order). Ao invs de estudar para a
prova de ingls, ele acessou uma rede social o Orkut (surfed a
social network instead of studying English), motivo pelo qual
ele teve uma nota insatisfatria na prova de ingls (poor grade
in his English test).

47 Maybe, underlined in the extract, expresses


a)
b)
c)
d)

the boy lied to his mom.


the PC was out of order.
the boy had a poor grade in his English test.
the boy surfed a social network instead of studying English.

result.
certainty.
uncertainty.
consequence.

RESOLUO
Resposta: C
A palavra maybe (talvez) expressa incerteza (uncertainty).
No extrato, ela indica que talvez poucas pessoas, nos Estados
Unidos, morreriam em decorrncia do cigarro se houvesse menos
anncios de propaganda desse produto.
Conforme item 3.2 do programa de matrias e pgina 888,
item 1 do verbete maybe da bibliografia Collins Cobuild
Advanced Dictionary of American English. Ed.Thomson.

Read the cartoon and answer question 48.

Pgina 13

AS QUESTES DE 49 A 72 REFEREM-SE
MATEMTICA

49 Considerando = 3, utilizando 108 cm3 de chumbo podese construir uma esfera de ____ cm de dimetro.

a)
b)
c)
d)

7
6
5
4

RESOLUO
Resposta: B
Se d e D so as diagonais de um losango, a rea do polgono
dD
.
S=
2
Assim, sendo d = 6 e S = 24, tem-se:
6D
24 =
D=8
2
x

x
4
3

RESOLUO
Resposta: B
4
O volume de uma esfera de raio R V = R 3 .
3
Se V = 108 e = 3:
108
4
= 27 = 33 R = 3 .
108 = 3.R 3 R 3 =
4
3
O dimetro da esfera 2R = 2.3 = 6.
Conforme item 4.6 do programa de matrias (Volume da esfera)
e pgina 375 do livro GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos
Roberto. Matemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2000. v. 2.

Dessa forma, o losango formado por 4


tringulos retngulos de catetos medindo
3 e 4. O lado x do losango a hipotenusa
de um dos tringulos. Assim:
x 2 = 32 + 4 2 x 2 = 25 x = 5

Conforme item 4.2 do programa de matrias (rea de losango) e


pginas 224 e 318 do livro DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos
Nicolau. Fundamentos de matemtica elementar: Geometria plana. 8.
ed. So Paulo: Atual, 2005. v. 9.

52 Se x um arco do terceiro quadrante tal que


50 Em uma

circunferncia de raio r = 6 cm, a rea de um


setor circular de 30 ____ cm2.

a)
b)
c)
d)

3
4
5
6

RESOLUO
Resposta: A
Em uma circunferncia de raio R, a rea de um setor circular
cujo ngulo central, em graus, mede S =
Assim, se R = 6 e = 30:

R
.
360

.6 2.30
= 3 .
360
Conforme item 4.2 do programa de matrias (Crculo e suas
partes: reas) e pgina 338 do livro DOLCE, Osvaldo; POMPEO,
Jos Nicolau. Fundamentos de matemtica elementar: Geometria
plana. 8. ed. So Paulo: Atual, 2005. v. 9.
S=

tg x =

2
,o
3

valor de sen x
a)

13
.
13

b)

13
.
13

c)

2 13
.
13

d)

3 13
.
13

RESOLUO
Resposta: C
sen x 2
3
= cos x = sen x
tg x =
cos x 3
2
3
sen 2 x + cos 2 x = 1 sen 2 x + ( sen x ) 2 = 1
2
4
9

sen 2 x + sen 2 x = 1 13sen 2 x = 4 sen 2 x =


13
4
4
2 13
=
13
13
Como x pertence ao terceiro quadrante, sen x negativo e,
sen x =

51 A

rea de um losango 24 cm2. Se uma das diagonais


desse losango mede 6 cm, o lado dele, em cm, mede
a)
b)
c)
d)

4.
5.
6.
7.

2 13
.
13
Conforme item 4.3 do programa de matrias (Identidade
trigonomtrica fundamental) e pgina 57 do livro GIOVANNI,
Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova
abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.
portanto, sen x =

Pgina 14

53 Sejam

um hexgono regular e um tringulo equiltero,


ambos de lado l . A razo entre os aptemas do hexgono e do
l
tringulo

a)
b)
c)
d)

4.
3.
2.
1.

a6

a3

RESOLUO
Resposta: B
O aptema do hexgono de lado l , a6, a altura de um
tringulo equiltero de lado l e o aptema de um tringulo
equiltero, a3, 1/3 de sua altura.
A altura de um tringulo equiltero de lado l h =

l 3
.
2

54 Se sen x = 3 e 0 x < 2, ento a soma dos valores


2
possveis para x
b)
c)
d)

sen (a + b) igual a
a) xw + yz.
b) xz + yw.
c) xy wz.
d) xw yz.
RESOLUO
Resposta: A
O seno da soma de dois arcos tem a seguinte frmula:
sen (a + b) = sen a . cos b + sen b . cos a
Assim, como sen a = x, cos a = y, sen b = z e cos b = w, ento
sen (a + b) = xw + yz
Conforme item 4.3 do programa de matrias (Frmulas de adio de
arcos) e pgina 463 do livro FACCHINI, Walter. Matemtica
para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006. Volume nico.

56 Se a distncia entre

l 3
a6
1
3
= 2 = = 1. = 3 .
Assim:
1
1
a3 1 l 3
3
3 2
Conforme item 4.2 do programa de matrias (Polgonos regulares
inscritos) e pgina 298 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

a)

55 Dados sen a = x, cos a = y, sen b = z e cos b = w, ento

.
2
.
3
.
2
2 .

A (2 3 , y) e B(4 3 ,1) 4, o valor de

y pode ser
a) 1.
b) 0.
c) 1.
d) 2.
RESOLUO
Resposta: C
A distncia

entre

dois

pontos

dada

por

d ( A, B) = ( x1 x 2 ) 2 + ( y1 y 2 ) 2 com A( x1 , y1 ) e B( x 2 , y 2 ).

Se A(2 3 , y) , B(4 3 ,1) e d ( A , B) = 4 , ento :


d(A, B) = (2 3 4 3)2 + (y 1)2 = 4 (2 3 )2 + ( y 1)2 = 42
12 + (y 1)2 = 16 ( y 1) 2 = 4 y 1 = 2 ou y 1 = 2
y = 3 ou y = 1 . Logo, y pode ser 1.
Conforme item 4.7 do programa de matrias (Distncia entre
dois pontos) e pgina 22 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001. v. 3.

RESOLUO
Resposta: B
Se sen x =

57 A soluo da inequao 2(x + 2) + 5x 4(x + 3) um


intervalo real. Pode-se afirmar que pertence a esse intervalo o
nmero

3
e 0 x < 2, ento:
2

2
=
3
3

60

3
60
x

3
3

no primeiro quadrante tem-se sen 60 =


;
sen =
2
3
2

2
.
no segundo quadrante tem-se o simtrico de : =
3
3
3

2
3
E sen
. Assim, os valores possveis para x so
= sen =
3
3
2
2 3

2
, cuja soma : +
e
=
=.
3 3
3
3
3
Conforme item 4.3 do programa de matrias (Equaes
trigonomtricas) e pgina 47 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
RESOLUO
Resposta: A
2(x + 2) + 5x 4(x + 3)

8/3
2

2x + 4 + 5x 4x + 12
7x 4x 12 4
3x 8

Observando o conjunto soluo


da inequao, pode-se afirmar
que pertence a esse intervalo
real o nmero 2.

x 8
3
Conforme item 4.1 do programa de matrias (Inequao do 1
grau) e pgina 179 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova
abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 1.

Pgina 15

o centro e o raio da
58 A figura formada por um crculo de raio R = 4 cm e trs 61 Se C(a, b) e r so, respectivamente,
2
2
tringulos equilteros de lados congruentes ao raio do crculo. Os
tringulos tm apenas um ponto de interseco entre si e dois
vrtices na circunferncia. A rea hachurada, em cm2,

a)

6 12 3 .

b)

16 6 3 .

c)

12 8 3 .

d)

16 12 3 .

RESOLUO
Resposta: D
A rea hachurada S a diferena entre a rea do crculo Sc e
a rea dos 3 tringulos equilteros S3. Assim:
Sc = R 2 = 4 2 = 16
S3 = 3.

x2 3
42 3
= 3.
= 3.4 3 = 12 3
4
4

Logo, S = 16 12 3 .
Conforme item 4.2 do programa de matrias (rea do crculo e
do tringulo equiltero) e pginas 317 e 337 do livro DOLCE,
Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de matemtica
elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual, 2005. v. 9.

circunferncia de equao (x 2) + (y + 1) = 16, o valor de


a+b+r

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
RESOLUO
Resposta: B
Se C(a, b) e r so, respectivamente, o centro e o raio de uma
circunferncia, a equao dela (x a)2 + (y b)2 = r2.
Assim, o centro e o raio de (x 2)2 + (y + 1)2 = 16 so,
respectivamente, C(2, -1) e r = 4.
Logo, a = 2, b = -1, r = 4 e a + b + r = 2 1 + 4 = 5.
Conforme item 4.7 do programa de matrias (Equao da
circunferncia) e pgina 82 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001. v. 3.

62 Sejam f1 e f2 as frequncias da 1 e da 2 classes da


Distribuio representada no polgono de frequncias.
Assim, f1 + f2 igual a
a)
b)
c)
d)

15.
20.
25.
30.

fi
15
10
5
0

59 Se

i a unidade imaginria, pode-se afirmar que i7

igual a
a)
b)
c)
d)

i.
i2.
i3.
i4.

RESOLUO
Resposta: C
i7 = i4.i3 = i2.i2.i3 = (-1)(-1).i3 = i3.
Conforme item 4.8 do programa de matrias (Potncias de i)
e pgina 156 do livro GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos
Roberto. Matemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2001. v. 3.

a)
b)
c)
d)

3
2
1
0

RESOLUO
Resposta: B
As razes da equao so as solues de x2 + 3 = 0, x 2 = 0 e
x + 1 = 0, ou seja, x = 3 , x = 2 e x = 1. Como
3 e 3 no so reais, a equao tem 2 razes reais (2 e -1).
Conforme item 4.8 do programa e matrias (Teorema da
decomposio) e pgina 212 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001. v. 3.

4
6
valores

10

RESOLUO
Resposta: A
Os pontos mdios das classes so 2, 4, 6 e 8. As respectivas
frequncias so 10, 5, 10 e 15.
Assim, f1 = 10 , f2 = 5 e f1 + f2 = 10 + 5 = 15.
Observao: 0 e 10 no so pontos mdios de classes, eles so
usados para fechar o polgono.
Conforme item 4.5 do programa de matrias (Polgono de
frequncias) e pgina 419 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

63 Seja a funo f: IR
f

IR definida por f(x) = 4x 3. Se

a funo inversa de f , ento f 1 (5)

a)

60 A equao (x2 + 3)(x 2)(x + 1) = 0 tem ____ razes reais.

17 .
1
b)
.
17
c) 2 .
1
.
d)
2
RESOLUO
Resposta: C
f(x) = 4x 3 y = 4x 3
Para determinar a funo inversa de f(x), trocamos as
variveis e isolamos y, assim:
x+3

y = 4x 3 x = 4y 3 x + 3 = 4y y =
4
x+3
5+3 8
f 1 ( x ) =
. Logo, f 1 (5) =
= =2
4
4
4
Conforme item 4.1 do programa de matrias (Funo inversa) e
pgina 148 do livro GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos
Roberto. Matemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2000. v. 1.

Pgina 16

64 Sejam os pontos A(x, 1), M(1, 2) e B(3, y). Se M ponto 67 Um filtro com a forma de cone circular reto, tem volume
de 200 cm3 e raio da base de 5 cm. Usando = 3, pode-se
determinar que sua altura, em cm, igual a

mdio de AB , ento x.y igual a


a)
b)
c)
d)

3.
1.
1.
3.

RESOLUO
Resposta: A
Se M ponto mdio de AB , ento:
x+3
= 1 x = 1
2
1+ y
=2 y=3
2
Assim, x.y = 1.3 = 3.
Conforme item 4.7 do programa de matrias (Ponto mdio) e
pgina 25 do livro GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos
Roberto. Matemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2001. v. 3.

a)
b)
c)
d)

10.
9.
8.
6.

RESOLUO
Resposta: C
O volume do cone circular reto dado pela frmula
1
V = r 2 h , onde r o raio da base e h a altura do cone.
3
Assim, como nesse filtro tem-se V = 200 cm3 , r = 5 cm e usando
= 3, vem:
1
1
200
V = r 2 h 200 = 3 52 h h =
h = 8 cm .
3
3
25
Conforme item 4.6 do programa de matrias (Volume do cone) e
pgina 363 do livro GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos
Roberto. Matemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2000. v. 2.

65 O ponto de interseco dos grficos das funes


f(x) = x + 2 e g(x) = 2x 1 pertence ao ____ quadrante.
a)
b)
c)
d)

68 Se f(x) = log x

1
2
3
4

RESOLUO
Resposta: A
Para encontrar o valor de x do ponto de interseco, basta
igualar as expresses das funes:
x + 2 = 2x 1 x = 3
Substituindo esse valor de x em qualquer uma das expresses
encontra-se o valor de y:
y = f(3) = g(3) = 3 + 2 = 5.
O ponto (3, 5) pertence ao 1 quadrante.
Conforme item 4.1 do programa de matrias (Funo polinomial
do 1 grau) e pgina 60 do livro FACCHINI, Walter. Matemtica
para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006. Volume nico.

a)
b)
c)
d)

e a . b = 1, ento f(a) + f(b) igual a

0.
1.
10.
100.

RESOLUO
Resposta: A
Como f(x) = log x e a . b = 1, ento:
f(a) + f(b) = log a + log b = log a . b = log 1 = 0 .
Conforme item 4.1 do programa de matrias (Funo
logartmica) e pginas 125 e 133 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

69 Um prisma hexagonal regular tem aresta da base medindo


66 Um determinado brinquedo possui uma haste onde devem
ser colocadas 4 peas de formatos diferentes. O nmero de
maneiras diferentes de se montar esse brinquedo
a)
b)
c)
d)

4.
12.
24.
36.

l e altura igual a 3 l . A rea lateral desse prisma ____ l 2 .


a)
b)
c)
d)

9
12
18
24

RESOLUO
Resposta: C

RESOLUO
Resposta: C
A diferena entre as montagens se d pela ordem em que as
4 peas so colocadas na haste do brinquedo. Tem-se, ento, uma
permutao simples de 4 elementos. Assim:
P4 = 4! = 4.3.2.1 = 24.
Conforme item 4.4 do programa de matrias (Permutao
simples) e pgina 203 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

3l

A rea lateral de um prisma a


soma das reas de todas as faces
laterais: Sl = n.Sf .
Assim: Sl = 6.l.3l = 18 l 2 .

Conforme item 4.6 do programa de matrias (Prisma - rea


lateral) e pgina 303 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

Pgina 17

70 Em uma

PG de razo 6, o quarto termo 48. Assim, o


primeiro termo
a) 2.
b) 3.
1
c)
.
6
2
d)
.
9
RESOLUO
Resposta: D
O termo geral da PG dado por an = a1. q n-1 .
Assim, se q = 6 e a4 = 48, tem-se:
48 2
a4 = a1. q3 48 = a1. 63 a1 =
= .
216 9
Conforme item 4.1 do programa de matrias (PG termo geral)
e pgina 362 do livro GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos
Roberto. Matemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2000. v. 1.

RESOLUO
Resposta: B
Na distribuio apresentada, as 5 e 6 classes se referem ao
tempo de leitura maior ou igual a 20 min.
Assim, o nmero de pessoas dessas duas classes 36 + 20 = 56, cujo
percentual calculado por:

56
56 : 14
44
16
=
=
=
= 16% .
350 350 : 14 25 4 100
Conforme item 4.5 do programa de matrias (Distribuio de
frequncias com classes) e pgina 314 do livro FACCHINI,
Walter. Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

4 2
1
. A matriz X = A tem como
A =
6
2

soma de seus elementos o valor

71 Seja a matriz
a)
b)
c)
d)

7.
5.
4.
1.

RESOLUO
Resposta: D
4 2
, ento tem-se:
Seja A =
6 2
4 2
2 1

X = A = 62 2
2 = 3 1

2 2

A soma dos elementos de X : 2 + 1 + (-3) + 1 = 1 .


Conforme item 4.4 do programa de matrias (Matrizes:
operaes) e pgina 112 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova abordagem.
Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

72 A distribuio apresenta os resultados de um levantamento


feito com os alunos e funcionrios de uma determinada escola,
sobre o tempo dirio gasto com a leitura de jornais. Nessa
distribuio, o percentual de pessoas cujo tempo de leitura
maior ou igual a 20 min
a)
b)
c)
d)

12%.
16%.
20%.
25%.

Tempo de
leitura (min)

Nmero de
pessoas

24

10

61

10

15

112

15

20

97

20

25

36

25
30
TOTAL

20
350

Pgina 18

AS QUESTES DE 73 A 96 REFEREM-SE
FSICA

73 Na distribuio de gua potvel em uma cidade, utiliza-se


um grande reservatrio situado em um local elevado, e deste
reservatrio saem os canos que esto ligados s caixas dgua das
residncias em nveis abaixo deste. Esta forma de distribuio
explicada pelo princpio de __________ ou dos vasos
comunicantes.
a)
b)
c)
d)

Pascal
Stevin
Clapeyron
Arquimedes

75 Um professor apresenta aos seus alunos um sistema com 4


condies diferentes de equilbrio, conforme a figura. Nestas
configuraes, um bloco de massa m est preso ao ponto B e se
encontra na vertical. A nica diferena entre elas o fio que
conecta o ponto B ao teto, estabelecendo 4 configuraes: BC,
BD, BE e BF usadas uma de cada vez. A configurao que
apresenta uma maior fora aplicada sobre a mola _____.
teto
a)
b)
c)
d)

BC
BD
BE
BF

mola
A

horizontal

B
bloco

RESOLUO
Resposta: B
O princpio dos vasos comunicantes uma aplicao do
princpio de Stevin que diz que pontos situados em um mesmo
nvel de um lquido em equilbrio suportam a mesma presso.
O princpio de Pascal est ligado transmisso da variao de
presso todos os pontos do lquido, e o princpio de
funcionamento da prensa hidrulica. O princpio de Clapeyron
est ligado aos gases ideais. O princpio de Arquimedes descreve
o empuxo.
Conforme item 5.4 do programa de matrias (Hidrosttica) e
pgina 380 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD,
2003. v. 1.

74 Considerando

que a figura representa um conjunto de


vetores sobre um quadriculado, assinale a alternativa que indica o
mdulo do vetor resultante desse conjunto de vetores.
r
1
A
r
a) 10
B
b) 8
c) 6
d) 0
r
C
RESOLUO
Resposta: A
r
Decompondo o vetor B em suas componentes horizontal e
vertical temos, respectivamente, mdulos iguais a 4.
r
r
Somando a componente vertical de B com o vetor A , temos
uma componente do vetor resultante, na vertical, de mdulo igual
r
r
a 6. Somando a componente horizontal de B com o vetor C ,
temos uma componente do vetor resultante, na horizontal, de
mdulo igual a 8. Portanto, o vetor resultante dos trs vetores ter
mdulo igual a 10, valor obtido a partir da soma das
componentes vertical e horizontal da resultante.
r
r
R = 8 2 + 6 2 R = 10
Conforme item 5.1 do programa de matrias (Esttica) e
pgina 25 da bilbiografia, Fsica 1 Gaspar, tica, 2009.

RESOLUO
Resposta: D
Para ficar em equilbrio, a trao no fio que prende o sistema
ao teto deve ter uma componente vertical de mesmo mdulo que
o peso do bloco em todas as configuraes. E uma outra
componente, horizontal, que ser equilibrada pela mola. A
medida que a configurao se aproxima de BF, a componente
horizontal aumenta como pode ser visto no desenho a seguir.
Portanto, na condio BF a fora sobre a mola maior.
Componente
que equilibra o peso
do bloco
B

Componente
que atua na
mola
Conforme item 5.1 do programa de matria (Esttica) e pgina
284 da bibliografia, Fsica 1-Gaspar, tica, 2009.
B

76 Um

avio decola de uma cidade em direo a outra,


situada a 1000 km de distncia. O piloto estabelece a velocidade
normal do avio para 500 km/h e o tempo de vo
desconsiderando a ao de qualquer vento.
Porm, durante todo o tempo do vo estabelecido, o avio sofre a
ao de um vento no sentido contrrio, com velocidade de
mdulo igual a 50 km/h.
Decorrido, exatamente, o tempo inicialmente estabelecido pelo
piloto, a distncia que o avio estar do destino, em km, de
a) 50
b) 100
c) 200
d) 900
RESOLUO
Resposta: B
S 1000
=
= 2h
V
500
Velocidade real do avio (em relao ao solo):
500km/h-50km/h=450km/h.
Deslocamento do avio:
km x
450
=
h
2h
x = 900km .
Portanto, o avio est a 100 km de chegar a seu destino.
Conforme item 5.2 do programa de matrias (Cinemtica) e pginas
125 e 129 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO,
Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1.
Tempo de voo previsto: t =

Pgina 19

77 Numa pista circular de 100 m de dimetro um corredor A,


mantendo o mdulo da velocidade tangencial constante de valor
igual 6 m/s, corre durante 5 min, completando vrias voltas. Para
que um corredor B, correndo nesta mesma pista, saindo do
mesmo ponto e durante o mesmo tempo, consiga completar duas
voltas a mais que o corredor A necessrio que este mantenha
uma velocidade tangencial de mdulo constante e igual a
________ m/s.
Adote: = 3,0.
a)
b)
c)
d)

8
9
10
12

78 Uma

partcula A lanada de um ponto O no solo,


segundo um ngulo de 30 com a horizontal e velocidade inicial
de 100 m/s. Instantes depois, uma outra partcula B lanada do
mesmo ponto O, com a mesma velocidade inicial de 100 m/s,
porm, agora com um ngulo de 45 com a horizontal.
Considerando o mdulo da acelerao da gravidade igual a
10 m/s2 e desprezando a resistncia do ar, determine a diferena,
em m, entre as alturas mximas, estabelecidas em relao ao
solo, alcanadas pelas partculas.

a)
b)
c)
d)

t =5s
Logo, na altura mxima
1
y = y 0 + v o y t gt 2 y = 250 5 25 = 125 m
2
Para a partcula B, = 45
v 0 y = v 0 sen 45 = 100 0,7 = 70 m / s
Na altura mxima vy = 0
v y = v 0 y gt 0 = 70 10 t

RESOLUO
Resposta: A
Para o corredor A
S
S
v=
6=
300
t
S = 1800 m
Sendo cada volta
2R = 2 3 50 = 300 m
Portanto, o corredor A completa 6 voltas. Para o corredor B
devem ser 8 voltas, o que corresponde a 2400 m.
Assim:
S 2400
v=
=
= 8 m/s
t
300
Conforme item 5.2 do programa de matrias (Cinemtica) e
pginas 145 e 146 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD,
2003. v. 1.

2
= 0,7
2

Dado:

Na altura mxima vy = 0
v y = v 0 y gt 0 = 50 10 t

t=7s
Logo, na altura mxima
1
y = y 0 + v o y t gt 2 y = 490 245 = 245 m
2
Logo, a diferena entre as alturas mximas ser de:
y = 245 125 = 120 m
Conforme item 5.2 do programa de matrias (Cinemtica) e
pginas 132 a 1354 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD,
2003. v. 1.

79 Em um Laboratrio

de Fsica o aluno dispunha de uma


rgua, uma mola e dois blocos. Um bloco com massa igual a
10 kg, que o aluno denominou de bloco A e outro de valor
desconhecido, que denominou bloco B. Ele montou o
experimento de forma que prendeu o bloco A na mola e reparou
que a mola sofreu uma disteno de 5 cm. Retirou o bloco A e ao
colocar o bloco B percebeu que a mola distendeu 7,5 cm. Com
base nestas informaes, e admitindo a mola ideal e a acelerao
da gravidade igual a 10 m/s2, o aluno concluiu corretamente que
o bloco B tem massa igual a ______ kg.
Observao: mola ideal aquela que obedece a Lei de Hooke.
a)
b)
c)
d)

12,5
15,0
125
150

RESOLUO
Resposta: B
Para o bloco de massa igual 10 kg e disteno igual a 5 cm
F = kx

50
70
120
125

mg = kx
10 10 = k 0,05

RESOLUO
Resposta: C

k = 2000 N / m
Para o bloco de massa desconhecida
F' = kx '
m' g = kx '

r
v0 y

m 10 = 2000 0,075

r
v0

Para = 30

r
v 0x

v 0 y = v 0 sen 30 =

100
= 50 m / s
2

m = 15 kg
Conforme item 5.3 do programa de matrias (Dinmica) e
pginas de 187 a 190 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD,
2003. v. 1.

Pgina 20

80 Na figura a seguir o bloco A, de massa igual a 6 kg, est


apoiado sobre um plano inclinado sem atrito. Este plano
inclinado forma com a horizontal um ngulo de 30.
Desconsiderando os atritos, admitindo que as massas do fio e da
polia sejam desprezveis e que o fio seja inextensvel, qual deve
ser o valor da massa, em kg, do bloco B para que o bloco A desa
o plano inclinado com uma acelerao constante de 2 m/s2.
Dado: acelerao da gravidade local = 10 m/s2.
a)
b)
c)
d)

r
a

0,5
1,5
2,0
3,0

A
B
30

PA sen PB = (m A + m B ) a
1
m B 10 = (6 + m B ) 2
2
18
= 1,5 kg.
mB =
12
Conforme item 5.3 do programa de matrias (Dinmica) e pginas 201
e 202 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO,
Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico.
Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1.
6 10

81 Para a realizao de um filme de fico cientfica, o diretor


imaginou um planeta cujo raio a metade do raio da Terra e a
massa dez vezes menor que a massa da Terra. O diretor, ento,
consultou um fsico a fim de saber qual deveria ser o valor
correto da acelerao da gravidade a qual estaria submetido um
ser na superfcie do planeta . O fsico, de acordo com as Leis da
Gravitao Universal e adotando como referncia uma pessoa na
superfcie da Terra, cuja acelerao da gravidade vale 10 m/s2,
disse que o valor da acelerao da gravidade para esse ser na
superfcie de seria de _______ m/s2.

RESOLUO
Resposta: B
Adotando para Terra (gT) tem-se:
M
g T = G T2
RT
Para o planeta
M
g = G 2
R

sendo :
M
M = T
10
RT
R =
2

R2

MT
2 M
= G 10 2 = G T2
5 RT
RT

2
gT = 4 m / s2
5
Conforme item 5.3 do programa de matrias (Dinmica) e
pginas 319 a 320 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD,
2003. v. 1.
g =

conhecida experincia de Torricelli originou-se o


Barmetro de mercrio, que por sua vez foi usado para
determinar a atmosfera padro, ao nvel do mar, ou seja,
1 atm = 760 mmHg.
Sabendo que a densidade do mercrio 13,6 g/cm3 e que em um
outro barmetro foi utilizado um leo com densidade de
0,76 g/cm3, a altura indicada por esse novo barmetro, ao nvel
do mar, ser de ____ metros.

T PB = m B a

2
4
5
12

g = G

82 Da

RESOLUO
Resposta: B
Analisando os blocos tem-se:
PA sen T = m A a

a)
b)
c)
d)

tem se :

a)
b)
c)
d)

7,6
10,3
13,6
15,2

RESOLUO
Resposta: C
Presso da coluna de lquido: P = hdg
Como os dois barmetros esto sob as mesmas condies:
Pbarometro1 = Pbarmetro2
h1d1g = h2d2g
E, se esto sob as mesmas condies, cancela-se o valor da
acelerao da gravidade.

h d
0,76m 13,6g / cm3
= 13,6m
h2 = 1 1 =
d2
0,76g / cm3
Conforme item 5.4 do programa de matrias (Hidrosttica) e pgina
374 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO,
Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico.
Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1.

83 Um

corpo com 10 kg de massa apoiado sobre uma


superfcie horizontal e em uma rea quadrada de 10 cm de lado.
Nessas condies, considerando a acelerao da gravidade no
r
local, g = 10 m / s 2 , a presso exercida pelo corpo nessa rea,
ser de ____ Pa.
a)
b)
c)
d)

Pgina 21

101
102
103
104

85 Um

RESOLUO
Resposta: D
Pr esso =
Pa =
P=

N
m2

dos experimentos realizados pelos astronautas no


Projeto Apolo foi a colocao de um espelho na superfcie da
Lua. O objetivo do experimento era medir a distncia da Terra
Lua atravs da medida do tempo que um sinal luminoso
proveniente de um laser localizado na superfcie da Terra leva
para refletir nesse espelho e retornar a origem. Supondo, no
momento da experincia, a distncia da superfcie da Terra a
Lua como sendo 360.000 km e a velocidade de propagao do

fora massa acelerao


=
rea
rea

10 10
1 2

kg.m / s 2
m2
=

10 2
2

= 10 4 Pa

(10 )
10
Conforme item 5.4 do programa de matrias (Hidrosttica) e pgina
361 a 364 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO,
Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico.
Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1.

sinal luminoso no ar e no vcuo como sendo 3 108 m / s , o


tempo medido no experimento foi de ____ segundos.
a)
b)
c)
d)

4,8
3,6
2,4
1,2

RESOLUO
Resposta: C
O sinal luminoso percorre uma distncia total igual a
720.000 km. Como a velocidade de propagao igual a

84 Um garoto, na tentativa de entender o funcionamento dos


submarinos, resolve realizar uma experincia. Para isso, ele
utilizou um aqurio com gua, um recipiente cilndrico de vidro
com uma tampa rosqueada que o fecha hermeticamente e uma
quantidade de areia.
Inicialmente o garoto fechou bem o recipiente vazio e o colocou
no fundo do aqurio. Como o recipiente estava vazio, ele
percebeu que o mesmo subiu acelerado, at flutuar na superfcie
da gua.
Logo aps, foi colocando aos poucos, areia no recipiente,
fechando-o e repetindo a experincia, at conseguir que o
recipiente ficasse completamente submerso, e em equilbrio.
Com base nos dados a seguir, calcule a quantidade de areia, em
gramas, que foi necessria para atingir essa condio de
equilbrio.
Considere:
- dimetro do recipiente: 8 cm
- altura total do recipiente (com a tampa): 10 cm
- massa total do recipiente (com a tampa): 180 g
- densidade da gua: 1 g/cm3
-=3
a)
b)
c)
d)

180
300
480
500

86 Coloca-se uma fonte em um meio 1 e outra fonte em um


outro meio 2. Os grficos a seguir representam a amplitude (A)
em funo da posio (x) das ondas peridicas emitidas em
cada um dos meios por essas fontes.
A

meio 1
x

meio 2

Com base na figura, podemos afirmar corretamente que a


relao entre o comprimento de onda no meio 1 ( 1) e o
comprimento de onda no meio 2 ( 2 )

RESOLUO
Resposta: B
Situao de equilbrio: empuxo = peso
Empuxo = peso do lquido deslocado (Arquimedes)
Volume do lquido deslocado=volume do recipiente

a)

3 82
D 2
h=
10 = 480cm 3
4
4
Massa do lquido deslocado: 480g (d=1g/cm3)
Massa do recipiente com a tampa: 180g
Massa do lastro (areia): 480 - 180 = 300g
Conforme item 5.4 do programa de matrias (Hidrosttica) e pgina
386 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina
Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1.
vol =

3 108 m / s e a velocidade escalar mdia definida como


e
v=
, temos
t
720000 km
t = 2,4 s
3 108 m / s =
t
Conforme item 5.5 do programa de matrias (Ondas) e pgina
34 da bibliografia, Fsica 2-Gaspar, tica, 2009.

1 = 4 2

b)

2 = 41

c)

1 = 2 2

d)

1 = 2

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com o grfico, o comprimento de onda no meio 1
4 vezes maior do que no meio 2, ou seja,
1 = 4 2
Conforme item 5.5 do programa de matrias (Ondas) e pgina
33 da bibliografia, Fsica 2- Gaspar, So Paulo, tica, 2009.

Pgina 22

87 O grfico a seguir representa uma transformao isobrica


que ocorreu em uma massa de gs ideal.
V (m3)

Conforme item 5.6 do programa de matrias (Calor) e pginas de 19 a


23 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina
Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 2.

V2
V1
200
500
T(K)
A partir da observao deste grfico, possvel afirmar que:
a)

V1 = 3V2

b)

V2 = 5V1
5
V1 = V2
2
2
V1 = V2
5

c)
d)

89 Considere uma mquina trmica que funciona em ciclos,


tal como indica o grfico da presso em funo do volume
apresentado abaixo:
Observao: as linhas pontilhadas que determinam os
segmentos AB e DC so paralelas ao eixo V, de maneira
anloga, as linhas pontilhadas que determinam os segmentos
DA e BC so paralelas ao eixo P.

RESOLUO
Resposta: D
Numa transformao isobrica
V1 V2
=
T1 T2

P2
P1

V1
V
= 2
200 500
2
V1 = V2
5
Conforme item 5.6 do programa de matrias (Calor) e pginas 80 a 81
da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina
Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 2.

88 Um tcnico em mecnica recebeu a informao que uma


placa metlica de rea igual a 250 cm2, enviada para anlise em
laboratrio especializado, retornara. Os resultados da anlise de
dilatao trmica dessa placa estavam descritos em uma tabela.
Medida
inicial
250,00 cm2

Medida
final
251,00 cm2

Temperatura
inicial
32 F

a)
b)
c)
d)

2,0 . 10-5.
2,2 . 10-6.
4,0 . 10-5.
4,4 . 10-6.

RESOLUO
Resposta: C
S = S S0 = 1 cm 2
S = S0
1 = 32 F = 0 C
2 = 212 F = 100 C
log o,

B
C

V
V1
V2
Nesse caso, podemos afirmar, corretamente, que
a) o trabalho resultante nulo.
b) o ciclo formado por duas transformaes isocricas e duas
isobricas.
c) o ciclo formado por duas transformaes isotermas e duas
isobricas.
d) todas as transformaes ocorridas no ciclo foram
adiabticas.
RESOLUO
Resposta: B
A alternativa A est incorreta, pois a rea interna do
retngulo ABCD representa o trabalho resultante.

Temperatura
final
212 F

De acordo com dados da tabela pode-se afirmar, corretamente,


que o coeficiente de dilatao superficial, em C-1, do material que
compe a placa vale

realizado pela
mquina trmica
(positivo)

realizado sobre a
mquina trmica
(negativo)

resultante

As alternativas C e D esto incorretas, pois em todas as


transformaes representadas h variao de temperatura:
V
V
CD e AB 1 = 2 , e
T1
T2

P1 P2
=
T1 T2
A alternativa B est correta, pois em AD e BC, como no h
variaes no volume as transformaes so isocricas. Alm
disso, em AB e CD as transformaes so isobricas, ou seja,
presso constante.
Conforme item 5.6 do programa de matrias (Calor) e pginas de 112
a 118 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO,
Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico.
Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 2.
AD e BC

1 = 250 100
= 4 10 5 C 1

Pgina 23

90 Assinale

base

Conforme item 5.7 do programa de matrias (ptica) e pgina


86 da bibliografia, Fsica 2-Gaspar, tica, 2009.

a miopia pode ser corrigida com o uso de lentes


convergentes;
b) a hipermetropia pode ser corrigida com o uso de lentes
divergentes;
c) uma pessoa mope, cujo o ponto remoto se encontra a 50 cm
do globo ocular, deve usar uma lente com vergncia igual a
0,005 di;
d) uma pessoa hipermetrope, que tem seu ponto prximo a 50
cm do globo ocular, para que possa enxergar nitidamente
objetos situados a 25 cm de distncia deve usar uma lente
com vergncia igual a 2 di.

92 Assinale a alternativa que indica, corretamente, uma das


regras para construo grfica de imagens por espelhos
esfricos.
Considere:
r o raio refletido;
i o raio incidente;
F o foco do espelho esfrico;
C o centro de curvatura do espelho esfrico;
V o vrtice do espelho esfrico; e
ep o eixo principal.

a alternativa correta
conhecimentos sobre os defeitos da viso,

tendo

como

a)

RESOLUO
Resposta: D
a) Incorreta. Para correo da miopia utiliza-se lente
divergente.
b) Incorreta. Para correo da hipermetropia utiliza-se lente
convergente.
c) Incorreta. PR = 50 cm = 0,5 m
a distncia focal deve ser igual a distncia do ponto remoto
f = - PR = -0,5m
1
1
V= =
= 2di
f
0,5
d) Correta. PP = 50 cm = 0,50 m
p = 25 cm = 0,25 m
1
1
1
1
V= =

=
f 0,25 0,50 0,5
V = 2 di
Conforme item 5.7 do programa de matrias (ptica) e pginas
de 231 a 233 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD,
2003. v. 2.

RESOLUO
Resposta: A
Conforme item 5.7 do programa de matrias (ptica) e de
acordo com as regras para construo grfica de imagens por
espelhos esfricos descrita na pgina 110 da bibliografia Fsica 2
- Gaspar So Paulo: tica, 2009 a nica alternativa correta A.

91 Para

93 O circuito abaixo composto de:

determinar posies inimigas, um soldado usa a


imagem, conjugada por uma cmara escura, de objetos prximos
a essas posies. Para determinar uma dessas posies, o soldado
observa, pela cmara escura, uma casa prxima aos soldados
inimigos. Supondo que a altura da casa de 6 m, a distncia
entre a face com furo da cmara e esta casa de ____ metros.
Considere:
- a cmara escura um cubo de aresta igual a 36 cm;
- altura da imagem formada igual a 0,5 cm
a)
b)
c)
d)

432
216
108
12

RESOLUO
Resposta: A
A relao entre a altura da imagem conjugada pela cmara (y),
profundidade da cmara (p), distncia entre o objeto e o furo da
cmara (p) e a altura do objeto (y) dado pela expresso:
y'
p'
= .
y
p
No caso descrito no enunciado, temos:
0,5cm
36cm
=
6m
p
36cm 6m
p=
= 432 m
0,5cm

a)

V
C F
r

ep
r

c)

d)

C
r

b)

V
F

ep

V
F

ep

V
F

ep

uma fonte de alimentao ideal que fornece uma


diferena de potencial (ddp) igual a 120V,
um ampermetro ideal que indica uma intensidade de
corrente eltrica igual a 0,5 A,
trs resistores R1, R2 e R3, e
um voltmetro ideal.
Assinale a alternativa que mostra, corretamente, o valor da
indicao do voltmetro, em volts, sabendo-se que R1 e R2 tm o
mesmo valor de resistncia eltrica, e R3 = 40 .

a)
b)
c)
d)

Pgina 24

50
60
70
90

RESOLUO
Resposta: C
Se R3 = 40 , a ddp sobre ela ser de :
V R3 = 40 . 0,5 = 20V
De maneira que a ddp sobre R 1 e R 2 ser de:
(120-20) = 100 volts para R1 e R 2.
Como R1 e R 2 so iguais, tero a mesma ddp, ou seja, 50 volts
cada resistor.
Portanto a indicao do voltmetro ser 20 +50 = 70V
Conforme item 5.8 do programa de matrias (Eletricidade) e pginas
de 151 a 152 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton
Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 3.

95 O circuito abaixo composto de:

94 Um eletricista necessita construir um aquecedor eltrico.

a)
b)
c)
d)

Para isso, utilizar um fio de nquel-cromo enrolado em um


cilindro de cermica.
Com base nos dados a seguir, calcule, em metros, o comprimento
do fio que ser necessrio.
Dados:
- Voltagem utilizada: 120 V
- Potncia desejada do aquecedor: 2400 W
- Fio de nquel-cromo com 1 mm2 de rea transversal
- Resistividade do fio: = 1,5 . 10-6 m
a)
b)
c)
d)

1,0
2,0
3,0
4,0

RESOLUO
Resposta: D

uma fonte de alimentao ideal que fornece uma


diferena de potencial (ddp) igual a V,
um ampermetro ideal que indica uma intensidade de
corrente eltrica I,
uma chave liga-desliga (Ch), inicialmente fechada, e
trs resistores (R1, R2 e R3) de resistncia eltrica igual a
R, cada um.
A intensidade da corrente indicada pelo ampermetro aps a
chave ser aberta

permanecer inalterada.
aumenta para 1,5 I.
aumenta para 2,0 I.
diminui.

RESOLUO
Resposta: D
A corrente total diminui, pois antes era formada por IR1 + IR2
+ IR3 e agora ser formada somente por IR2 + IR3. Os valores de
IR2 e IR3 no se alteram pois, no houve alterao na ddp da fonte
nem nos valores dos resistores.
Conforme item 5.8 do programa de matrias (Eletricidade) e pgina
154 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina
Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 3.

96 - Uma espira circular, de raio igual a 10 cm, percorrida por


uma corrente eltrica de intensidade igual a 50 mA produz, no
centro da espira, um vetor induo magntica de intensidade B.
Para se obter um valor igual a 2B, mantendo constante a
intensidade de corrente eltrica e o mesmo meio (0),
necessrio que o novo raio da espira seja, em cm, de:
Dado: 0 = 4.10 7 T.m
A

R=?
P = Vi i =

P
V

2400
= 20 A
120
V 120
= 6
R= =
i
20
R.S
R = Sl l =

i=

l=

6 10 6

a)
b)
c)
d)

= 4,0m
1,5 10 6
Conforme item 5.8 do programa de matrias (Eletricidade) e pginas
de 128 a 131 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto;
BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton
Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 3.

1,0
2,5
5,0
20,0

RESOLUO
Resposta: C
i
B= 0
2r
4.10 7.50.10 3
2.0,1
B = .10 7 T
B=

Para 2B
2B = 2.10 7 T

Pgina 25

4.10 7.50.10 3
2r

7
4.10 .50.10 3
= 5.10 2
r=

7
4.10
r = 5 cm
Conforme item 5.9 do programa de matrias (Eletromagnetismo) e
pgina 242 da bibliografia BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO,
Regina Azenha; BONJORNO, Valter; Ramos, Clinton Mrcico.
Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 3.
2.10 7 =

Pgina 26