Você está na página 1de 17

Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014

Curso de Estatstica em exerccios



1
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


01. Observe a tabela abaixo, que apresenta algumas lacunas em branco (no significando valor 0).

Valores
Frequncia
Simples
Absoluta
Frequncia
Acumulada
crescente
Frequncia
Relativa
Simples
1 5 0,1
2 5
3 x 16 0,12
4 6
5 5 27
6 z 0,2
7 6 43
8 y 50

Dada a distribuio de frequncia, os valores correspondentes, respectivamente, a x, y e z, so:
a) 6, 35 e 5
b) 6, 7 e 37
c) 7, 35 e 5
d) 7, 37 e 7
e) 5, 6 e 36

02. Considere a seguinte distribuio de frequncias de determinada varivel X.


X
Frequncia Simples Frequncia Acumulada
Absoluta Relativa (%) Absoluta Relativa (%)
1 3 (b) 3 25
2 5 42 (c) (d)
3 (a) 33 12 100


Calcule os valores correspondentes s letras (a), (b), (c) e (d), na tabela acima, e assinale a alternativa
correta, conforme os valores obtidos.
a) (a) = 5; (b) = 26; (c) = 9; (d) = 68.
b) (a) = 3; (b) = 24; (c) = 7; (d) = 66.
c) (a) = 4; (b) = 25; (c) = 8; (d) = 67.
d) (a) = 4; (b) = 26; (c) = 8; (d) = 67.
e) (a) = 4; (b) = 25; (c) = 8; (d) = 66.

03. O grfico abaixo apresenta os valores de 50 aluguis em uma regio praiana, no vero de 2008,
utilizando frequncias absolutas acumuladas crescentes.





Fazendo a leitura do grfico, correto afirmar que:


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

2
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


a) 19 dos valores dos aluguis coletados de R$ 543,00.
b) 21 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 543,00 e menores que
R$ 569,00.
c) 29 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 517,00 e menores que
R$ 569,00.
d) 46 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 582,00 e menores que
R$ 595,00.
e) 34 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 517,00 e menores que
R$ 543,00.

04. (ESAF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados
200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de
frequncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P
representa a frequncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos
das classes.


Classes P (%)
70-90 5
90-110 15
110-130 40
130-150 70
150-170 85
170-190 95
190-210 100

Assinale a opo que corresponde estimativa da frequncia relativa de observaes de X menores ou
iguais a 145.
a) 62,5%
b) 70,0%
c) 50,0%
d) 45,0%
e) 53,4%

05. (ESAF) Uma distribuio de frequncia com dados agrupados em classe forneceu os pontos mdios de
classes m e as respectivas frequncias absolutas f abaixo:

m f
49
52
55
58
61
7
15
12
5
1

Calcule a mdia aritmtica simples dos dados.
a) 52
b) 52,25
c) 53,35
d) 54,15
e) 55

06. Numa avenida de trnsito rpido, a velocidade dos veculos, em certo trecho e em dado horrio, foi
observada e est apresentada no quadro abaixo. Para diminuir o nmero de acidentes nesse local, a
Companhia de Engenharia de Trfego (CET) estabeleceu um limite de velocidade a essa avenida igual
mdia da velocidade dos carros observada. Para controle, ir instalar um radar que acionado
quando a velocidade do veculo chega a 10% acima da velocidade-limite. A velocidade de acionamento
do radar ser de:


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

3
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br



Velocidade (km/h)
Frequncia
(Nmeros de carros)
50 60 10
60 70 20
70 80 45
80 90 30
90 100 5
Total 110

a) 60,5 km/h
b) 65 km/h
c) 75 km/h
d) 82,5 km/h
e) 85 km/h

07. (ESAF) A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias do atributo salrio mensal medido em
quantidade de salrios mnimos para uma amostra de 200 funcionrios da empresa X. Note que a
coluna Classes refere-se a classes salariais em quantidades de salrios mnimos e que a coluna P
refere-se ao percentual da frequncia acumulada relativo ao total da amostra. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

Classes P
4 8 20
8 12 60
12 16 80
16 20 98
20 24 100

Assinale a opo que corresponde ao salrio mdio amostral calculado a partir de dados agrupados.
a) 11,68
b) 13,00
c) 17,21
d) 16,00
e) 14,00

08. (ESAF) Determine a mediana do seguinte conjunto de dados: 58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31,
28, 73, 5 e 56.
a) 28
b) 31
c) 44
d) 50
e) 56

09. (ESAF) Dado o conjunto de dados da questo anterior, determine a amplitude interquartlica Q3 Q1.
a) 33
b) 37
c) 40
d) 46
e) 51

10. (ESAF) Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um
curso preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:

29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24,
26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.

Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

4
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br



a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.

11. (ESAF) Em uma amostra, realizada para se obter informao sobre a distribuio salarial de homens e
mulheres, encontrou-se que o salrio mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio observado para os
homens foi de R$ 1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo correta.
a) O nmero de homens na amostra igual ao de mulheres.
b) O nmero de homens na amostra o dobro do de mulheres.
c) O nmero de homens na amostra o triplo do de mulheres.
d) O nmero de mulheres o dobro do nmero de homens.
e) O nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens.

12. Na busca de soluo para o problema da gravidez na adolescncia, uma equipe de orientadores
educacionais de uma instituio de ensino pesquisou um grupo de adolescentes de uma comunidade
prxima a essa escola e obteve os seguintes dados:





Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto afirmar, em relao s idades das
adolescentes grvidas, que
a) a mdia 15 anos.
b) a mediana 15,3 anos.
c) a mediana 16,1 anos.
d) a moda 16 anos.
e) a mdia 15,3 anos.

13. (ESAF) Considere a distribuio de frequncias transcrita a seguir:

Xi fi
2 4
4 6
6 8
8 10
10 12
9
12
6
2
1

A mediana da distribuio igual a:
a) 5,30kg
b) 5,00kg
c) um valor inferior a 5kg
d) 5,10kg
e) 5,20kg

14. (ESAF) Com relao distribuio de frequncias abaixo, podemos dizer que a mediana e a moda:




Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

5
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


Classes fi
2 4
4 6
6 8
8 10
10 12
7
9
18
10
6
Total

a) Tm valor superior ao da mdia aritmtica
b) Tm valor inferior ao da mdia aritmtica
c) Tm o mesmo valor
d) Diferem por um valor igual a 10% da mdia aritmtica
e) Diferem por um valor superior a 10% da mdia aritmtica.


Para a soluo das duas prximas questes utilize o enunciado que segue.

O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma
populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de frequncias seguinte:

Classes Frequncia (f)
29,5 39,5 4
39,5 49,5 8
49,5 59,5 14
59,5 69,5 20
69,5 79,5 26
79,5 89,5 18
89,5 99,5 10

15. (ESAF) Assinale a opo que corresponde estimativa da mediana amostral do atributo X.
a) 71,04
b) 65,02
c) 75,03
d) 68,08
e) 70,02

16. (ESAF) Assinale a opo que corresponde ao valor modal do atributo X no conceito de Czuber.
a) 69,50
b) 73,78
c) 71,20
d) 74,53
e) 80,10

17. (ESAF) Na distribuio de frequncias abaixo, no existem observaes coincidentes com os extremos
das classes.

Classe Frequncia Acumulada
129,5-139,5 4
139,5-149,5 12
149,5-159,5 26
159,5-169,5 46
169,5-179,5 72
179,5-189,5 90
189,5-199,5 100

Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

6
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br



Assinale a opo que corresponde ao oitavo decil.
a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

18. Em uma faculdade, o critrio de avaliao de uma disciplina efetuado por meio de trs provas,
valendo cada uma 100 pontos. Por esse critrio, estaro aprovados na disciplina aqueles alunos cuja
mdia aritmtica das trs notas, N
1
, N
2
e N
3
, for maior ou igual a 70. Os alunos com mdia inferior a 50
pontos estaro reprovados e aqueles que estiverem com mdia entre 50 e 69 podero fazer a prova
final, cujo valor total N
F
= 100 pontos. A mdia final, M
F
, desse grupo de alunos efetuada por meio
do seguinte clculo:
2
N
3
N N N
M
F
3 2 1
F
+
+ +
= .

A tabela abaixo indica as notas e a mdia de quatro alunos dessa disciplina.


N
1
N
2
N
3
N
F
M
F

Marcelo 60 60 60 a 71
Thiago 60 86 70 72
Felipe 70 b 55 3b 70
Gustavo 59 65 80 100 c

Com base nesses dados, correto afirmar que a + b + c igual a:
a) 185,5
b) 195,5
c) 225,5
d) 218,5
e) 205,5

19. Na escola em que Felipe estuda, a mdia bimestral calculada da seguinte forma:

1 2.(2 )
3
a a
nota nota +


Considere que a 1
a
nota a nota de avaliao feita pelo aluno, no primeiro ms do bimestre, e a 2
a

nota a nota de avaliao feita pelo aluno, no final do bimestre. Felipe no se lembra das suas notas
de Matemtica deste bimestre, mas sabe que a sua 2
a
nota 4,5 pontos a mais que a sua 1
a
nota. Se
a mdia do Felipe em Matemtica, neste bimestre, foi 7, sua 2
a
nota foi:
a) 9,5
b) 8,0
c) 8,5
d) 9,0

20. (ESAF) A varincia da amostra formada pelos valores 2, 3, 1, 4, 5 e 3 igual a
a) 3.
b) 2.
c) 1.
d) 4.
e) 5.

21. Em um torneio de tiro ao alvo, Miguel e Manoel empataram na primeira colocao, uma vez que
obtiveram o mesmo total de pontos, como mostra o quadro a seguir.



Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

7
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


Ordem de Tiro
Pontos Obtidos
Miguel Manoel
1
a
100 85
2
a
80 90
3
a
90 95
4
a
90 90

O critrio de desempate da competio, nesse caso, aponta o vencedor como sendo aquele que
obteve pontuaes mais prximas nos quatro tiros, ou seja, uma menor disperso. Foi adotado para
clculo o desvio mdio absoluto do conjunto de pontos obtidos por cada competidor. Portanto, conclui-
se que o vencedor foi:
a) Manoel, pois obteve um melhor desempenho, como o valor 5 para o desvio mdio absoluto.
b) Miguel, pois obteve um melhor desempenho, com o valor 5 para o desvio mdio absoluto.
c) Manoel, pois obteve um melhor desempenho, com o valor 2,5 para o desvio mdio absoluto.
d) Miguel, pois obteve um melhor desempenho, com o valor 2,5 para o desvio mdio absoluto.
e) Manoel, pois obteve um melhor desempenho, com o valor 7,5 para o desvio mdio absoluto.

22. Examinando a figura a seguir, podemos dizer que:



a) o desvio-padro da distribuio A maior do que o da distribuio B, e as mdias so iguais.
b) o desvio-padro de A menor do que o de B, e as mdias so diferentes.
c) o desvio-padro de A igual ao de B, independentemente do valor da mdia.
d) as distribuies possuem o mesmo coeficiente de variao.

23. Do total de funcionrios de uma empresa, foi retirada uma amostra de seis indivduos. A tabela abaixo
apresenta o tempo trabalhado na empresa, em anos completos, por cada um deles.

X
1
X
2
X
3
X
4
X
5
X
6

3 7 2 2 3 1

A varincia dessa amostra
a) 3,7
b) 4,0
c) 4,4
d) 5,0
e) 5,5

24. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do desvio-padro da amostra representada pela distribuio de
frequncias abaixo representada pelos pontos mdios das classes x e respectivas frequncias f.

x f
5
15
25
35
45
5
10
31
10
5

Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

8
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br



a) 1
b) 2,44
c) 5,57
d) 7,056
e) 10

25. (ESAF) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas populacionais (f ) de uma varivel X:

X f
- 2 6a
1 1a
2 3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so, respectivamente:
a)
x
= - 0,5 e 7 , 3
2
x
=
o

b)
x
= 0,5 e 45 , 3
2
x
=
o

c)
x
= 0 e 1
2
x
=
o

d)
x
= - 0,5 e 45 , 3
2
x
=
o

e)
x
= 0,5 e 7 , 3
2
x
=
o


26. (ESAF) Obtenha o valor mais prximo da varincia amostral da seguinte distribuio de frequncias,
onde x
i
representa o i-simo valor observado e f
i
a respectiva frequncia.

x
i
5 6 7 8 9
f
i
2 6 6 4 3

a) 1,225
b) 1,5
c) 1,429
d) 1,39
e) 1,4

27. (ESAF) Os dados seguintes, ordenados do menor para o maior, foram obtidos de uma amostra
aleatria, de 50 preos (Xi) de aes, tomada numa bolsa de valores internacional. A unidade
monetria o dlar americano.

4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10,
10, 11, 11, 12, 12, 13, 13,14, 15, 15, 15, 16, 16, 18, 23

Os valores seguintes foram calculados para a amostra:



Assinale a opo que corresponde mediana e varincia amostral, respectivamente (com
aproximao de uma casa decimal)
a) (9,0 13,6)
b) (9,5 14,0)
c) (8,0 15,0)
d) (8,0 13,6)
e) (9,0 14,0)

28. (ESAF) Num estudo sobre a distribuio do preo de venda de um produto obteve-se, a partir de uma
amostra aleatria de 25 revendedores, a tabela de frequncias seguinte:


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

9
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


Classe de
Preos
m
i f
i
[ 5 9) 7 3
[ 9 13) 11 5
[13 17) 15 7
[17 21) 19 6
[21 25) 23 3
[25 29) 27 1

As quantidades mi e fi representam o ponto mdio e a frequncia da classe de preos i. Sabendo-se
que: Ei(fi mi
2
) (Ei fi mi)
2
/ 25 ~ 694 assinale a opo que melhor aproxima o desvio padro amostral.
a) 0,5 (347/3)
0.5

b) 6
c) 0,9 (345/3)
0.5

d) 28,91
e) 8

29. Do estudo do tempo de permanncia no mesmo emprego de dois grupos de trabalhadores (A e B),
obtiveram-se os seguintes resultados para as medias X a e X b e desvios-padro Sa e Sb.

Grupo A: X a = 120 meses e Sa = 24 meses
Grupo B: X b = 60 meses e Sb = 15 meses

correto afirmar que:
a) a disperso relativa no grupo A maior que no grupo B
b) a mdia do grupo B 5/8 da mdia do grupo A
c) a disperso absoluta do grupo A o dobro da disperso absoluta do grupo B
d) a disperso relativa do grupo A 4/5 da disperso relativa do grupo B
e) a mdia entre os dois grupos de 180 meses

30. Em certa organizao, os parmetros referentes ao salrio, tempo de escolaridade e nmero de filhos
dos funcionrios esto expressos abaixo:

Salrio = 800 reais e o
2
= 200 reais
Tempo de escolaridade = 10 anos e o
2
= 4 anos
N
o
de filhos = 2,8 filhos e o
2
= 1,44 filhos

Qual varivel apresenta a maior disperso relativa?
a) O nmero de filhos.
b) O tempo de escolaridade.
c) O salrio.
d) Todos tm a mesma disperso.
e) No possvel verificar a disperso.

31. (ESAF) Em um experimento binomial com trs provas, a probabilidade de ocorrerem dois sucessos
doze vezes a probabilidade de ocorrerem trs sucessos. Desse modo, as probabilidades de sucesso e
fracasso so, em percentuais, respectivamente, iguais a:
a) 80 % e 20 %
b) 20 % e 80 %
c) 60 % e 40 %
d) 30 % e 70 %
e) 25 % e 75 %

32. (ESAF) As pesquisas mdicas indicam que, 70% dos pacientes portadores de uma determinada
molstia, quando submetidos a um novo tratamento, ficam curados. Se o Dr. Paulo submeter quatro
pacientes portadores dessa molstia a esse novo tratamento, ento a probabilidade de dois desses
pacientes ficarem curados igual a


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

10
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


a) 26,46 %
b) 50 %
c) 49 %
d) 32 %
e) 30%

33. (ESAF) Suponha que a probabilidade de que se encontre um erro contbil grave em uma auditoria seja
0,2. Se dez auditorias independentes so realizadas, assinale a opo que d a probabilidade de que
no mais do que uma detecte erro contbil grave.
a) 2,8 (4/5)
b) 0,400
c) (0,2)
10
d) 2,8 (4/5)
10

e) 2,8 (4/5)
9


34. (ESAF) O nmero de petroleiros que chegam a uma refinaria ocorre segundo uma distribuio de
Poisson, com mdia de dois petroleiros por dia. Desse modo, a probabilidade de a refinaria receber no
mximo trs petroleiros em dois dias igual a:
a)
e
4
3
71


b)
e
4
71
3

c)
e
4
73
32


d)
e
2
3
71


e)
e
2
3
32



35. (FCC) O nmero de pacientes atendidos por um clnico geral segue uma distribuio de Poisson com
taxa mdia de 4 pacientes por hora. A probabilidade de que pelo menos um paciente consulte o clnico
geral em um perodo de 15 minutos :
a) 1e
1

b) 1e
4
c) e
4

d) e
4

e) e
1


36. (ESAF) Sabe-se que o nmero de clientes que procuram atendimento numa agncia da previdncia no
perodo das 17 s 18 horas tem distribuio de Poisson com mdia de 3 clientes. Assinale a opo que
d o valor da probabilidade de que mais de 2 clientes apaream no perodo. Sabe-se que e
-3
= 0,0498,
sendo e o nmero neperiano.
a) 0,776
b) 0,667
c) 0,500
d) 0,577
e) 1,000

37. (ESAF) Sabe-se de experincia anterior que num processo de auditoria contbil o nmero de
discrepncias entre valores registrados e auditados tem distribuio de Poisson com mdia 1. Seja e a
base de logaritmo neperiana. Assinale a opo que corresponde probabilidade de que num
determinado processo de auditoria ocorra no mnimo uma discrepncia entre valores registrados e
auditados.
a) 1/e
b) 1 1/e
c) (1/e) (1 1/e)
d) 5,0%
e) 3,8%


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

11
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


38. Os pesos de 600 estudantes so normalmente distribudos com mdia 65kg e desvio padro 5kg. Qual
o nmero de alunos que se pode esperar encontrar entre 60 e 70kg? Considere P(0 < z < 1) = 0,34 .

a) 400
b) 408
c) 416
d) 420
e) 430

39. (ESAF) Seja X uma varivel aleatria com distribuio normal padro. Sabe-se que a probabilidade de
X ser maior do que 1,96 desvio padro igual a 2,5%. Desse modo, se Y uma varivel normal com
mdia 10 e varincia 4, ento a probabilidade de Y ser maior do que 6,08 e menor do que 10 igual a

a) 97,5 %
b) 95 %
c) 47,5%
d) 5 %
e) 90 %

40. (ESAF) Suponha que o tempo que a Receita Federal leva no processo de devoluo do imposto pago
a mais tenha distribuio normal com mdia de 12 semanas e desvio-padro de 3 semanas. Assinale a
opo que estima a proporo de contribuintes que recebem a devoluo em no mximo 6 semanas. A
tabela abaixo d os valores de P{0 < X < Z} quando X tem distribuio normal padro para valores
selecionados de Z. Por exemplo, P{0 < X < 1,56} = 0,4406.

Z 00 06 08
1,0 0,3413 0,3554 0,3599
1,5 0,4332 0,4406 0,4429
1,9 0,4332 0,4750 0,4761
2,0 0,4772 0,4803 0,4812

a) 50 %
b) 5,56%
c) 43,32%
d) 2,28%
e) 47,72%

41. (ESAF) Um teste de hipteses foi aplicado e, ao nvel de significncia de 5% rejeitou-se H
o
. O que
acontecer, se forem adotados nveis de significncia de 1% e de 10%, respectivamente?
a) Rejeitar-se- H
o
em ambos os casos.
b) Rejeitar-se- H
o
a 1% e nada se pode afirmar quanto ao de 10%.
c) Nada se pode afirmar quanto ao de 1% e rejeitar-se- H
o
a 10%.
d) Nada se pode afirmar em ambos os casos.
e) Aceitar-se- H
o
a 1% e rejeitar-se- H
o
a 10%.

42. (ESAF) Um teste de hiptese apresentou p-valor igual a 0,03. Portanto, nos nveis de significncia de
1% e 5%, respectivamente, a hiptese nula:
a) deve ser aceita e aceita.
b) deve ser aceita e rejeitada.
c) deve ser rejeitada e aceita.
d) deve ser rejeitada e rejeitada.
e) pode ou no ser rejeitada, dependendo de a hiptese ser simples ou no.

43. (ESAF) Um fabricante divulga que a caracterstica principal de seu produto tem uma mdia de 1 000
unidades. Um pesquisador, duvidando desta armao, encontrou uma caracterstica mdia de 935 e
desvio-padro amostral de 130 examinando uma amostra aleatria simples de tamanho 9 destes
produtos. Calcule o valor mais prximo da estatstica t para testar a hiptese nula de que a mdia da
caracterstica principal do produto 1 000, admitindo que a caracterstica tem uma distribuio normal.


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

12
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


a) 1,5
b) 1,78
c) 1,89
d) 1,96
e) 2,115

44. (ESAF) Considere uma amostra aleatria de tamanho 36 de uma distribuio normal com mdia e
desvio padro 1,8. Deseja-se testar H
o
: = 10 versus H
1
: > 10. O teste uniformemente mais
poderoso de tamanho 1% rejeitar H
o
se a mdia amostral for, no mnimo, igual a:
a) 10,7
b) 11,1
c) 11,5
d) 11,9
e) 12,3

45. (ESAF) Um atributo X tem distribuio aproximadamente normal com mdia e varincia
2
o . A partir
de uma amostra aleatria de tamanho 16 da populao definida por X, deseja-se testar a hiptese H
0
:
= 22 contra a alternativa H
a
: 22. Para esse fim calcula-se a mdia amostral x =30 e a varincia
amostral S
2
= 100. Assinale a opo que corresponde probabilidade de significncia (p-valor) do
teste.
a) 2P{T > 3,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
b) P{|Z| > 3,2} onde Z tem distribuio normal padro.
c) P{Z < -2,2} onde Z tem distribuio normal padro.
d) P{T < -3,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
e) P{|T| > 2,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.

46. (ESAF) Lana-se uma moeda 20 vezes e observa-se a ocorrncia de 7 caras. Seja u

a probabilidade
de cara. Assinale a opo que d o valor da estatstica teste correspondente ao teste da hiptese
H: u 0,5 contra a alternativa A: u < 0,5.
a)
b)
c)
d)
e)

47. (ESAF) Num estudo do consumo de combustvel para uma determinada marca de automvel, supe-se
que a distribuio do consumo aproximadamente normal com mdia desconhecida Km/l e desvio
padro de 3km/l. Uma amostra de 36 veculos produziu a mdia de consumo de 16km/l. Deseja-se
testar uma hiptese H: = 15 contra alternativa A: > 15. Considerando os valores da funo de
distribuio normal padro dados abaixo, assinale a opo que d o valor probabilstico (p-valor) do
teste.

z F(z)
1,2 0,885
1,4 0,919
1,6 0,945
1,8 0,964
2,0 0,977
2,2 0,986
a) 0,500
b) 0,977
c) 0,050
d) 0,023
e) 0,010


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

13
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


48. (ESAF) Um fabricante afirma que pelo menos 95% dos equipamentos que fornece indstria
encontram-se dentro de suas especificaes. Uma amostra de 200 itens escolhidos ao acaso revelou
10 itens fora de especificao. Assinale a opo que corresponde ao valor probabilstico (p-valor) do
teste de H:

u 0,95 contra A:

u < 0,95, sendou a proporo populacional de itens dentro de
especificao.
a) 0,500
b) 0,050
c) 0,025
d) 0,010
e) 0,100

49. (ESAF) Uma empresa, com finalidade de determinar a relao entre gastos anuais com propaganda
(X), em R$ 1.000,00 e o lucro bruto anual (Y), em R$ 1.000,00, optou por utilizar o modelo linear
simples Y
1
= o + X
1
+
i
, em que Y
1
o valor do lucro bruto auferido no ano i e
i
o erro aleatrio com
as respectivas hipteses consideradas para a regresso linear simples (o e so parmetros
desconhecidos). Considerou, para o estudo, as seguintes informaes referentes s observaes nos
ltimos 10 anos da empresa:


=
=
10
1 i
i
100 Y

=
=
10
1 i
i
60 X

650 Y x X
i i
=

( )

=
=
10
1 i
2
i
400 X

( )

=
=
10
1 i
2
i
1080 Y


Utilizando a equao da reta obtida pelo mtodo dos mnimos quadrados, tem-se que, caso haja um
gasto anual com propaganda de 80 mil reais, a previso do lucro bruto anual, em mil reais, ser de:
a) 84
b) 102,5
c) 121
d) 128,4
e) 158

50. (ESAF) Uma empresa, com finalidade de determinar a relao entre gastos anuais em pesquisa e
desenvolvimento (X), em milhares de reais, e o acrscimo anual nas vendas (Y), tambm em milhares
de reais, optou por utilizar o modelo linear simples Y
1
= o + X
1
+
i
, em que Y
1
o acrscimo nas
vendas no ano i e
i
o erro aleatrio com as respectivas hipteses consideradas para a regresso linear
simples (o e so parmetros desconhecidos). Considerou, para o estudo, as seguintes informaes
referentes s observaes nos ltimos 10 anos da empresa:

=
=
10
1 i
i
160 Y

=
=
10
1 i
i
100 X

1900 Y x X
i i
=


( )

=
=
10
1 i
2
i
1200 X

( )

=
=
10
1 i
2
i
3060 Y


Utilizando a equao da reta obtida pelo mtodo dos mnimos quadrados, obteve-se, para um
determinado gasto em pesquisa e desenvolvimento, uma previso de acrscimo nas vendas no valor
de 19 mil reais. O valor que se considerou para o gasto com pesquisa e desenvolvimento, em mil reais,
foi:
a) 14
b) 13,75
c) 13,0
d) 12,4
e) 12,0

51. (FCC) Um estudo realizado em uma empresa sobre a relao entre o lucro bruto anual (Y), em
milhares de reais, e os gastos anuais com propaganda (X), tambm em milhares de reais, indica que
uma boa opo a utilizao do modelo linear simples, em que Y
i
o lucro bruto no ano i, X
i

representa os gastos com propaganda no ano i, c o erro aleatrio com as respectivas hipteses
consideradas para a regresso linear e o e | so parmetros desconhecidos. por meio do mtodo dos
mnimos quadrados obteve-se o valor de 150 para a estimativa do parmetro o, considerando as
seguintes informaes obtidas pelas observaes nos ltimos 10 anos:


Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

14
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


=
=
10
1 i
i
2500 Y

=
=
10
1 i
i
400 X


Utilizando a equao da reta obtida pelo mtodo dos mnimos quadrados, caso a empresa almeje obter
em um determinado ano um lucro bruto de 450 mil reais, deve apresentar um total de gastos com
propaganda, em mil reais, de:
a) 60
b) 80
c) 120
d) 160
e) 200

52. (ESAF) Dos 100 candidatos inscritos em um concurso que estudaram no curso preparatrio A, 75
foram aprovados no concurso, enquanto que dos 100 candidatos inscritos no concurso que estudaram
no curso preparatrio B, 65 foram aprovados nesse concurso. Se desejarmos testar a hiptese
estatstica de que a proporo de aprovao dos dois cursos a mesma, obtenha o valor mais prximo
da estatstica do teste, que tem aproximadamente uma distribuio qui-quadrado com um grau de
liberdade.
a) 1,21.
b) 1,44.
c) 1,85.
d) 2,38.
e) 2,93.

53. (FCC) A tabela abaixo corresponde ao resultado de um concurso aplicado a 100 pessoas. Foram
formados dois grupos (A e B) com 50 pessoas cada um. O grupo A recebeu um treinamento para
participar do concurso e o grupo B no.

Grupos
Aprovados no
concurso
No aprovados
no concurso
Total
A 35 15 50
B 25 25 50
Total 60 40 100

Deseja-se saber se o resultado do concurso depende do treinamento utilizando o teste qui-quadrado ao
nvel de significncia de 5%.
Dados: Valores crticos da distribuio qui-quadrado [P (qui-quadrado com n graus de liberdade < valor
tabelado) = ]

Graus de liberdade (1 o) = 90% (1 o) = 95%
1
2
3
4
2,706
4,605
6,251
7,779
3,841
5,991
7,845
9,488

O valor do qui-quadrado observado e a respectiva concluso
a) 4,167; existe eficcia na aplicao do treinamento.
b) 4,167; no existe eficcia na aplicao do treinamento.
c) 3,333; existe eficcia na aplicao do treinamento.
d) 3,333; no existe eficcia na aplicao do treinamento.
e) 2,500; existe eficcia na aplicao do treinamento.







Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

15
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br



GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B C C A C D A C D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E B A A B C B C B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A C E D B A A D A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B A E A A D B B C D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A A A A D A B E
51 52 53
C D A


















Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

16
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br


ANEXO TABELAS



Thiago Pacfico Reviso RECEITA 2014
Curso de Estatstica em exerccios

17
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?
www.thiagopacifico.com.br

Você também pode gostar