Você está na página 1de 11

e-mail: lac.consultoria@gmail.

com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
APARELHO DO ESTADO DESDE 30

01. (GG/MT/UNEMAT/2001) Algumas tentativas de modernizar a mquina estatal tiveram grande
importncia no rumo que tomou a organizao do Estado no Brasil. considerado o primeiro processo de
Planejamento de Reforma Administrativa:
a) a edio do Decreto-lei n. 200;
b) a instalao da Comisso Geral do Plano de Reforma Administrativa;
c) a criao da Comisso Especial de Planejamento Administrativo CEPA;
d) a criao do Departamento de Administrao e Servio Pblico DASP;
e) a criao da Coordenao Geral da Secretaria de Modernizao e Reforma Administrativa SEMOR.

02. (GG/MT/UNEMAT/2001) Com relao Administrao Pblica do Estado, assinale a alternativa
incorreta.
a) A Administrao Pblica Gerencial nega a viso do interesse pblico, relacionando-o com o interesse da
coletividade e no com o aparato do Estado.
b) O paradigma gerencial contemporneo fundamentado nos princpios da confiana e da descentralizao da
deciso, e contrape-se ideologia do formalismo.
c) Para a Administrao Pblica Gerencial, o interesse pblico freqentemente identificado com a afirmao
do poder do Estado.
d) A diferena fundamental entre a Administrao Pblica Burocrtica e a Administrao Pblica gerencial est
na forma de controle, que deixa de basear-se nos processos para concentrar-se nos resultados.
e) Na Administrao Pblica Patrimonialista os cargos so considerados prebendas.

03. (GG/MT/UNEMAT/2001) As alternativas que seguem definem a publicizao como uma das estratgias
do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, exceto:
a) no programa de Publicizao as organizaes sociais tero uma forma de propriedade pblica no estatal,
com autorizao de poder competente para celebrar contrato de gesto e tero direito dotao oramentria.
b) Publicizao a mudana no regime de propriedade das entidades executoras de determinados servios
pblicos que deixam de ser pblico no-estatal para se pblico-estatal.
c) Publicizao transformar as atuais fundaes pblicas em organizaes sociais, ou seja, em entidades de
direito privado, sem fins lucrativos.
d) Publicizao transferir para o setor pblico no-estatal a produo dos servios competitivos ou no-
exclusivos de Estado, estabelecendo-se sistema de parceria entre Estado e sociedade para seu financiamento.
e) Publicizao descentralizar para o setor pblico no-estatal a execuo de servios que no envolvem o
exerccio do poder de Estado, mas que devem se subsidiados pelo Estado.

04 - (AFC/STM/ESAF/2008)O modelo atual de Administrao Pblica do Brasil enfrenta um grave problema:
os servidores, quer sejam eles do nvel gerencial ou no, tm a maior parte de seu tempo comprometida com
atividades que so produtos do excesso de formalismo burocrtico, o que faz com que percam de vista os
objetivos das aes governamentais. A reverso deste quadro depende de uma mudana profunda na forma de
administrar a coisa pblica, cuja alternativa mais vivel a implantao de um novo modelo de gesto baseado
nos conceitos da administrao gerencial.
Todos os enunciados a seguir so caractersticas da administrao gerencial, exceto:
a) suas decises e aes so orientadas para os resultados.
b) tem como foco as demandas dos clientes-usurios dos servios pblicos.
c) pressupe uma instituio orientada basicamente para processos e tarefas.
d) suas aes so baseadas no planejamento permanente e executadas de forma descentralizada e transparente.
e) pressupe uma instituio com seus corpos diretivo e funcional comprometidos com a misso institucional.

05- (AFC/STM/ESAF/2008) De acordo com o Decreto-Lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, as atividades da
Administrao Pblica obedecero aos seguintes princpios fundamentais:

i) Ao governamental que visa promover o desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana nacional.
ii) Atividade governamental responsvel pela execuo dos planos e programas de governo.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
iii) Princpio que, ao ser implementado, libera o rgo da Administrao Federal das atividades de rotinas de
execuo de tarefas de mera formalizao de atos administrativos, para que possa concentrar-se nas atividades
de planejamento, superviso, coordenao e controle.
iv) Trata-se de instrumento de descentralizao administrativa, com objetivo de assegurar maior rapidez e
objetividade s decises, situando-se nas proximidades dos fatos, pblico-alvo ou problemas.
v) Atividade da Administrao Federal que dever ser exercida em todos os nveis e rgos, compreendendo,
particularmente: chefia competente, rgos prprios de cada sistema, com observncia s normas e recursos
(financeiros e bens).

Os princpios descritos nos enunciados anteriores correspondem, respectivamente, a:
a) Controle, Planejamento, Coordenao, Descentralizao, Delegao de Competncia.
b) Planejamento, Coordenao, Descentralizao, Delegao de Competncia e Controle.
c) Coordenao, Controle, Planejamento, Descentralizao e Delegao de Competncia.
d) Descentralizao, Controle, Planejamento, Coordenao e Delegao de Competncia.
e) Delegao de Competncia, Descentralizao, Controle, Planejamento e Coordenao.

06- (AFC/STM/ESAF/2008 )Segundo Bresser Pereira (2001), a reforma gerencial de 1995 no se baseou na
discusso com os neoliberais sobre o grau de interveno do Estado na economia, pois j havia um consenso
sobre a inviabilidade do Estado mnimo e da necessidade de ao reguladora, corretora e estimuladora do
Estado. O debate permeou trs perguntas:

I. Quais so as atividades do Estado?
II. Que atividades, para as quais ainda no existe essa exclusividade, a sociedade e o Estado consideram
necessrio financiar (particularmente servios sociais e cientficos)?
III. Quais as atividades empresariais, de produo de bens e servios, para o mercado? A essas trs perguntas
foi adicionado mais uma: Quais so as formas de propriedade ou de organizao relevantes no capitalismo
contemporneo: apenas a propriedade privada e a estatal, ou haveria entre as duas uma terceira, a propriedade
pblica no-estatal, que assume cada vez maior importncia nas sociedades contemporneas?

A partir dessas perguntas e da dicotomia da administrao burocrtica/administrao gerencial, foi possvel
construir o modelo da reforma baseado nos Estados modernos. Leia as assertivas a seguir e marque a opo
correta.

i) Assim, os Estados modernos contam com um setor de atividades exclusivas do Estado, dentro do qual esto o
ncleo estratgico e as agncias executivas ou reguladoras, no qual a propriedade ser, por definio, estatal.
ii) Assim, os Estados modernos contam com um setor social e cientfico, de atividades que no so exclusivas,
mas que, dadas as externalidades e os direitos humanos envolvidos, exigem forte financiamento do Estado, no
qual a propriedade dever ser essencialmente pblica no-estatal.
iii) Assim, os Estados modernos contam com um setor de produo de bens e servios para o mercado, no qual
a propriedade ser privada.
iv) Assim, os Estados modernos contam com um setor de atividades exclusivas do Estado, dentro do qual esto
o ncleo estratgico e as agncias executivas ou reguladoras, no qual a propriedade ser, por definio, pblica
no-estatal.
v) Assim, os Estados modernos contam com um setor social e cientfico, de atividades que no so exclusivas,
mas que, dadas as externalidades e os direitos humanos envolvidos, exigem forte financiamento do Estado, no
qual a propriedade ser, por definio, estatal.

a) Esto corretas as assertivas i, ii e iv.
b) Esto corretas as assertivas i, ii e v.
c) Esto corretas apenas as assertivas i e iii.
d) Esto corretas somente as assertivas i e ii.
e) Esto corretas as assertivas i, ii e iii.

07 - (TCU/CESPE/2008) A estruturao da mquina administrativa no Brasil reflete a forte tradio
municipalista do pas, cujo mpeto descentralizante se manifesta, na Constituio de 1988, reforado pela longa


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
durao do perodo transcorrido entre 1964 e 1985, marcadamente caracterizado pela associao entre
autoritarismo e centralizao. ( )

08 - (TCU/CESPE/2008) Os grupos executivos e o Conselho de Desenvolvimento, criados na Era JK,
constituam estruturas paralelas burocracia tradicional e atuavam na linha de formulao poltica,
paralelamente s atividades de rotina. O Programa de Metas exigia estruturas flexveis, no-burocrticas, e uma
capacidade de coordenao dos esforos de planejamento. ( )

09 - (TCU/CESPE/2008) Na reforma administrativa promovida pelo regime militar, que teve como referncia o
Decreto-lei n. 200/1967, adotou-se uma estratgia de centralizao, da qual decorreu uma contrao da
interveno estatal, associada consolidao de uma tecnocracia de importncia estratgica no mbito da
administrao direta. ( )

10. (GG/MT/UNEMAT/2001) A delimitao das competncias administrativas entre os diferentes entes
federativos, nos termos da Constituio Federal de 1988, tem trazido problemas implementao das polticas
pblicas de cunho social. Isto ocorre devido, basicamente:
a) concentrao excessiva de recursos nas mos da Unio, deixando estados e municpios dependentes da
ao do Governo Federal;
b) injusta distribuio de renda, fato que leva interveno econmica da Unio sobre os governos estaduais
e municipais sem que estes tenham assumido a gesto das polticas pblicas;
c) falta de normas que estabeleam hierarquias e mecanismos de cooperao entre as unidades federativas na
execuo e implementao das polticas pblicas;
d) concentrao das polticas sociais no Executivo Federal, completamente subordinadas Unio;
e) existncia de nmero excessivo de competncias privadas dos Estados, assumindo junto com os
municpios a responsabilidade pelas polticas pblicas.

11. (ESAF/APO/2005) Raimundo Faoro em Os Donos do Poder (1958) apresentou uma interpretao sobre o
subdesenvolvimento do Brasil no qual descreveu, entre outras coisas, as mazelas da administrao publica
brasileira. Aponte a opo que se enquadra no argumento desse autor.
a) Apesar das inmeras mudanas histricas pelas quais passou o Brasil, o aparato administrativo e poltico
permaneceu sob a apropriao de um mesmo grupo social, que tinha como objetivo a obteno de poder,
prestigio e riqueza.
b) Baseado em uma abordagem marxista, Faoro demonstra como a burocracia brasileira tinha um carter
patronal, sendo apropriada por uma burguesia que era intimamente ligada as elites polticas.
c) Apropriao da maquina administrativa e poltica era feita por setores de uma elite agrria, que faziam
prevalecer os seus interesses na prevalncia da poltica de agro-exportacao.
d) A herana portuguesa de captura do aparelho do Estado, por parte de uma burguesia, guarda estritas relaes
com a abordagem de Caio Prado Jr. autor contemporneo de Faoro, que tambm interpretou o
subdesenvolvimento.
e) A herana da administrao colonial portuguesa gerou o chamado patronato poltico brasileiro, responsvel
pela predominncia da forca poltica rural descentralizada sobre a urbana centralizada.

12. (ESAF/PSS/2008) A Revoluo de 1930, simbolicamente associada a quebra da espinha dorsal das
oligarquias regionais, teve como desdobramento principal a criao do estado administrativo no Brasil. Sobre
esta fase do processo de evoluo da administrao publica no Brasil, so corretos todos os enunciados abaixo,
exceto:
a) ate o final da dcada de 30, alem dos militares, havia dois rgos do governo federal o Itamaraty e o Banco
do Brasil que tinham normas para ingresso no servio publico, planos de carreira, regras para promoo
baseadas no mrito, e tinham alimentado uma burocracia profissional com um ethos de servio publico.
b) durante o ciclo Vargas, a estratgia de ruptura com o modelo oligrquico e patrimonial envolveu a adoo de
dois mecanismos tpicos da administrao racional-legal: estatutos normativos e rgos normativos e
fiscalizadores.
c) por intermdio desses mecanismos tentou-se estabelecer princpios e regras e padronizar os procedimentos a
serem adotados, em reas estruturantes da organizao publica: administrao de material, financeira e de
pessoal.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
d) a Reforma de 1936 representou um momento fundamental para a reforma da administrao de pessoal em
especial, logrando a implantao de uma administrao tipicamente weberiana, racional e legalmente orientada.
e) o regime poltico era dotado de acentuada autonomia burocrtica em face do conjunto das forcas sociais, com
base na absoro ou cooptao dos agrupamentos de interesse, quer regionais, quer funcionais.

13. (ESAF/ENAP/2006) Selecione a opo que indica corretamente aspectos da reforma administrativa
brasileira da dcada de trinta.
a) Criao do Departamento de Pessoal do Servidor Publico, adoo de princpios de desconcentrao,
instituio de carreiras no servio publico, recrutamento baseado no mrito.
b) Criao do Departamento Administrativo do Servio Publico, adoo de princpios de centralizao,
instituio de carreiras no servio publico, recrutamento baseado no mrito.
c) Criao da Escola de Relaes Humanas, adoo de princpios hierrquicos, instituio de remunerao por
produo, recrutamento baseado no sistema discricionrio.
d) Criao do Departamento Administrativo do Servio Publico, adoo de princpios hierrquicos, instituio
de carreiras tecnicoprofissionais, recrutamento baseado no sistema discricionrio.
e) Criao do Departamento De Pessoal do Servidor Publico, adoo de princpios de horizontalizaro,
formalizao da funo oramentria, recrutamento baseado no mrito.

14. (ESAF/EPPGG/2008) A partir de 1964, a reforma administrativa fez parte da agenda governamental do
regime militar com grande recorrncia. Uma das pecas centrais nas iniciativas de reforma administrativa
brasileira foi o Decreto-Lei 200, de 25/02/1967, que inclui todos os princpios norteadores abaixo, exceto:
a) reagrupamento de departamentos, divises e servios de planejamento na Secretaria de Planejamento da
Presidncia da Republica, com amplos poderes, superiores aos de qualquer outro ministrio.
b) expanso das empresas estatais, de rgos independentes (fundaes) e semi-independentes (autarquias).
c) fortalecimento e expanso do sistema de mrito.
d) planejamento, descentralizao, delegao de autoridade, coordenao e controle.
e) diretrizes gerais para um novo plano de classificao de cargos.

15. (ESAF/PSS/2008) A partir de 1964, com a Comisso Amaral Peixoto, ate o fim do regime militar, a
reforma administrativa fez parte da agenda do governo brasileiro com grande recorrncia, embora nem sempre
as mudanas propostas tivessem sustentao. Examine os enunciados sobre as tentativas de reforma
administrativa do Estado autoritrio e assinale a opo correta.
a) Faltava as propostas uma concepo estratgica de viabilizao, mediante, entre outras, medidas de
superao de resistncias, acomodao de conflitos e adequao aos recursos disponveis.
b) As propostas de reforma expressavam a busca de um modelo ou concepo de racionalidade consistente
com a realidade brasileira e o projeto nacional-desenvolvimentista.
c) A orientao geral das propostas pretendia substituir o globalismo das tentativas anteriores por uma estratgia
pautada pelo gradualismo e pelo instrumentalismo.
d) Nessas propostas, o foco de atuao preferencial era a instrumentao das polticas do setor publico, face ao
projeto militar de desenvolvimento com segurana.
e) O modelo clssico de administrao, implantado pelo DASP Departamento Administrativo do Servio
Publico, foi fortalecido a partir de 1964.

16. (ESAF/CGU/2006) Complete a frase com a opo correta. O principal objetivo do Programa Nacional de
Desburocratizao institudo em 1979 era......
a) descentralizar a administrao publica federal por meio da criao de autarquias.
b) privatizar o setor produtivo nas mos do Estado.
c) aumentar a participao do cidado na definio do oramento publico.
d) dinamizar e simplificar o funcionamento da administrao publica federal.
e) criar entes para atender diretamente o usurio de servios pblicos.

17. (ESAF/APO/2008) A historia recente mostra que a reforma administrativa sempre esteve presente na
agenda de polticas governamentais, desde 1930. Com base na literatura que analisa as varias reformas
administrativas, e possvel estabelecer algumas concluses sobre os resultados das iniciativas governamentais
nessa rea. Examine os enunciados abaixo e assinale a resposta correta.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
1. A despeito das diversas tentativas, nunca se logrou implantar uma burocracia do tipo weberiano no Brasil,
porque os textos legais que mais se aproximaram desse ideal abriam brechas que se contrapunham ao esprito da
burocracia racional-legal ou propunham a superao desta.
2. Independentemente de regime poltico e de governo, o Brasil sempre conviveu com segmentos dispersos de
uma burocracia weberiana em vrios nveis da administrao, interpenetrada e convivendo com um alto teor de
patrimonialismo administrativo.
3. Contrapondo-se a essa administrao, essencialmente amorfa, destacavam-se as ilhas de excelncia,
razoavelmente imunes ao processo poltico e caracterizadas pela elevada competncia de seus membros.
4. A efetiva profissionalizao do servidor, tentada varias vezes, s veio a se realizar no Brasil apos a
Constituio Federal de 1988, j que ate ento a administrao publica sempre conviveu com a multiplicidade
de cargos, de planos salariais especiais e de trens da alegria, tpicos de final de administrao.
a) Somente o enunciado numero 1 esta incorreto.
b) Todos os enunciados esto incorretos.
c) Somente o enunciado numero 4 esta incorreto.
d) Somente o enunciado numero 2 esta incorreto.
e) Todos os enunciados esto corretos.

18. (ESAF/EPPGG/2002) No Brasil, o modelo de administrao burocrtica surge a partir dos anos 30. Surge
no contexto da acelerao da industrializao brasileira, no qual o Estado assumiu um papel de interveno
ativa no setor produtivo de bens e servios. A partir dai houve sucessivas tentativas de reforma rumo a
Administrao Gerencial. Selecione qual das opes abaixo no pertence a evoluo da administrao publica
no Brasil.
a) O Departamento Administrativo do Servio Publico - DASP foi criado em 1936 e representou a tentativa de
formao dos princpios da administrao gerencial e da burocracia nos moldes weberianos.
b) O Departamento Administrativo do Servio Publico - DASP valorizou instrumentos importantes de gesto de
recursos humanos, tais como o instituto do concurso publico e do treinamento.
c) O Governo JK criou comisses especiais, como a Comisso de Estudos e Projetos Administrativos,
objetivando a realizao de estudos para simplificao dos processos administrativos e reformas ministeriais.
d) O Decreto-Lei no 200, de 1967, constitui um marco na tentativa de superao da rigidez burocrtica;
instituiram-se o planejamento e o oramento como princpios de racionalidade administrativa.
e) No inicio dos anos 80, foi criado o Ministrio da Desburocratizao, cujo objetivo era revitalizao e
agilizao das organizaes do Estado, a descentralizao da autoridade e a promoo da eficincia.

19. (ESAF/EPPGG/2002) Apesar de superada conceitualmente a administrao burocrtica ainda se faz
presente na administrao publica brasileira, inclusive com amparo constitucional. Assinale a opo que
identifica corretamente a caracterstica da administrao burocrtica que permaneceu apos a Constituio de
1988.
a) Limitao da ao do Estado aquelas funes que lhe so prprias, reservando, em principio, os servios no-
exclusivos para a propriedade publica no-estatal, e a produo de bens e servios para o mercado e para a
iniciativa privada.
b) A estabilidade no servio publico como um meio de proteger os funcionrios e o prprio Estado contra
praticas patrimonialistas, impedindo a adequao do quadro de funcionrios as reais necessidades do servio.
c) Transferncia da Unio, para os estados e municpios das aes de carter local: cabendo a ao direta da
Unio s em casos de emergncia.
d) Criao de mecanismos de participao popular tanto na formulao quanto na avaliao de polticas
publicas, viabilizando o controle social das mesmas.
e) Criao de indicadores de desempenho (qualitativos e quantitativos) e substituio do controle a priori dos
processos pelo controle a posteriori dos resultados.

20. (ESAF/SFC/2000) Dada a crise do Estado e o irrealismo da proposta neoliberal do Estado mnimo, e
necessrio reconstruir o Estado, de forma que ele no apenas garanta a propriedade e os contratos, mas tambm
exera seu papel complementar ao mercado na coordenao da economia e na busca da reduo das
desigualdades. (Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, Braslia:
Presidncia da Republica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do
Estado, 1995, p. 55) Indique, entre as opes abaixo, aquela que no se apresenta como um dos objetivos
globais da reforma acima mencionada.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
a) Aumentar a governana do Estado, ou seja, sua capacidade administrativa de governar com efetividade e
eficincia, voltando a ao dos servios do Estado para o atendimento dos cidados.
b) Limitar a ao do Estado aquelas funes que lhe so prprias, reservando, em principio, os servios no-
exclusivos para a propriedade publica no-estatal, e a produo de bens e servios para o mercado.
c) Transferir da Unio para os estados e municpios as aes de carter local: s em casos de emergncia cabe a
ao direta da Unio.
d) Transferir parcialmente da Unio para os estados as aes de carter regional, de forma a permitir uma maior
parceria entre os estados e a Unio.
e) Transferir para o setor publico no-estatal os servios no-exclusivos atravs de programas de privatizaes,
reorganizando e fortalecendo os rgos de regulao dos monoplios naturais que forem privatizados.

21. (ESAF/CGU/2008) Segundo o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado de 1995, instituiu-se
novos modelos organizacionais visando a modernizao da gesto da administrao publica: agencias
executivas e agencias reguladoras. Selecione, do ponto de vista conceitual, a opo correta.
a) Agencias reguladoras so criadas por determinao do Presidente da Republica.
b) As atividades das agencias executivas so definidas por Lei pelo Congresso Nacional.
c) Agencias reguladoras esto sujeitas a mudana de governo.
d) A finalidade das agencias executivas e prestar servios pblicos exclusivos do Estado.
e) Os dirigentes das agencias reguladoras so de livre nomeao e exonerao do Presidente da Republica.

22. (ESAF/EPPGG/2005) Com relao as mudanas no papel do Estado, apresentadas no Plano Diretor para a
reforma do aparelho do Estado, de 1995, classifique as opes a seguir em Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
( ) Na reforma, a redefinio do papel do Estado adquiriu importncia decisiva diante de sua forte presena na
economia internacional e de sua impossibilidade de atender com eficincia a sobrecarga de demandas a ele
dirigidas, sobretudo na rea econmica.
( ) A reforma devia ser entendida dentro do contexto da redefinio do papel do Estado, que deixa de ser o
responsvel direto pelo desenvolvimento econmico e social pela via da produo de bens e servios,
transferindo para o setor privado as atividades que podem ser controladas pelo mercado.
( ) Na reforma, o Estado delegou ao setor privado seu papel de executor ou regulador direto de servios,
mantendo-se entretanto como provedor ou promotor desses, principalmente dos servios sociais essenciais
para o desenvolvimento, para a democracia e para uma distribuio de renda mais justa.
( ) A reforma buscou o fortalecimento das funes de coordenao e prestao de servios pelo Estado,
particularmente no nvel federal, e a progressiva desconcentrao vertical das funes executivas no campo da
prestao de servios sociais e de infra-estruturar.
Assinale a opo correta.
a) F, F, F, V
b) V, F, V, F
c) V, V, V, F
d) V, F, V, V
e) F, V, F, F

23. (ESAF/EPPGG/2005) De acordo com o Plano Diretor para a reforma do Estado de 1995, indique qual
projeto tem como objetivo permitir a descentralizao de atividades no setor de prestao de servios, a partir
do pressuposto que esses servios sero mais eficientemente realizados se, mantendo o financiamento do
Estado, forem executados pelo setor publico no-estatal.
a) O projeto das Agencias Autnomas.
b) O projeto das Organizaes Sociais.
c) O projeto das Redes de Governo.
d) O projeto das Privatizaes.
e) O projeto dos Sistemas de Gesto.

24. (TRE/GO/CESPE/2009) As atribuies do Departamento de Administrao de Servio Pblico (DASP),
previstas em seu ato de criao, no incluem

(A) selecionar os candidatos aos cargos pblicos federais, excetuados os das secretarias da Cmara dos
Deputados e do Conselho Federal.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
(B) auxiliar o presidente da Repblica no exame dos projetos de lei submetidos sano.
(C) coordenar os rgos integrantes do sistema de controle interno do servio pblico federal.
(D) estudar e fixar os padres e especificaes do material para uso nos servios pblicos.

25 - (TCU/2007/CESPE) A Reforma Administrativa de 1967 foi uma das mais profundas j ocorridas nas
dcadas recentes da histria brasileira. Com fundamento no Decreto-lei n. 200/1967, julgue o item
subseqente.
As chamadas atividades auxiliares comuns a todos os rgos da administrao, que necessitavam de
coordenao central, foram organizadas sob a forma de sistemas, com orientao normativa, superviso tcnica
e fiscalizao especfica de um rgo central, mas com subordinao ao rgo da estrutura administrativa a que
se integravam. ( )

26- (MPOG/2000/ESAF) Pode-se corretamente compreender o insulamento burocrtico como:
a)
Uma relao entre a burocracia e a sociedade civil, baseada na troca de dados e informaes, a fim de
aumentar a eficcia das aes o exerccio da accountability.
b)
Uma interao dentro da burocracia, baseada na hierarquia e na diviso de funes, com o objetivo de
superar a fragmentao das polticas pblicas e da ao do poder pblico.
c)
Um tipo especial de burocracia, pouco acessvel s influncias da sociedade civil, criada para atuar
eficientemente, sem o risco de ser contaminada por grupos burocrticos antigos, porosos e menos
eficientes.
d)
Uma relao entre vrias burocracias, inclusive entre as burocracias civis e militares, pblicas e
privadas, centrada na busca de excelncia e na eficincia mxima.
e)
Uma relao entre duas ou mais agncias que tm objetivos comuns, tais como reduo de custos,
otimizao ou adoo de programas governamentais.

27 - (MPOG/2002/ESAF) Correlacione as duas colunas, quanto aos princpios da Administrao Pblica, e
aponte a ordem correta.
1- Razoabilidade
2- Moralidade
3- Finalidade
4- Economicidade
5- Eficincia
( ) avalia a relao custo/benefcio
( ) prestigia o entendimento do homem mdio
( ) preocupa-se com a governabilidade
( ) relaciona-se com os costumes
( ) interessa-se pelo permanente atendimento do bem comum
a) 4/1/5/2/3
b) 5/2/4/1/3
c) 3/2/5/1/4
d) 5/3/4/2/1
e) 1/2/3/5/4

28 - (MPOG/2002/ESAF) A administrao burocrtica moderna, racional legal foi implantada nos principais
pases europeus no final do sculo XIX e no Brasil em 1936, com a reforma administrativa promovida por
Maurcio Nabuco e Luiz Simes Lopes. Assinale a opo que no caracteriza corretamente este tipo de
administrao.

a) A administrao burocrtica distingue entre o pblico e o privado, separando o poltico do administrador
pblico, sendo essencial ao bom funcionamento do capitalismo.
b) A administrao pblica burocrtica uma alternativa superior administrao patrimonialista do Estado,
baseada no princpio do mrito profissional e compatvel com o capitalismo industrial e a democracia
parlamentar.
c) A administrao pblica burocrtica tem como princpios o mrito e a formalidade, o que torna difcil a sua
aplicao nas democracias parlamentares, onde os interesses dos vrios grupos polticos impedem uma unidade
de ao.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
d) A administrao pblica burocrtica concentra-se no processo, na criao de procedimentos para gesto do
Estado em todas as suas atividades e em controlar a adequao do servio pblico a estes procedimentos.
e) A administrao burocrtica lenta, cara, auto-referida, pouco orientada para atender s demandas dos
cidados, no garantindo nem rapidez, nem qualidade, nem custos baixos para os servios prestados ao pblico.

29. Em seu artigo Reforma e Mudana Institucional: variveis exgenas e endgenas, Srgio Azevedo
argumenta que as bases do Estado Desenvolvimentista no Brasil, foram lanadas por Getlio Vargas. Segundo o
autor, quais as principais orientaes governamentais que deram origem ao Estado Desenvolvimentista no
Brasil?

a) A participao direta do Estado nas indstrias de base, como forma de modernizar a economia do pas,
e a criao do DASP, como forma de modernizar a administrao publica federal.
b) A Revoluo de 30 e a instaurao de interventores nos governos provinciais para coibir o clientelismo
na administrao pblica.
c) A criao da Companhia Siderrgica Nacional e da Petrobrs.
d) A reforma levada a cabo atravs do Decreto-Lei 200 que ampliou e possibilitou maior eficincia da
chamada Administrao Indireta.
e) Nenhuma das Anteriores.

30. Julgue as alternativas abaixo.
I- A dcada de 50 caracterizou-se por uma significativa centralizao no nvel poltico e econmico, expresso
de uma forma de Estado autoritrio que conduziu o incio de processo de modernizao e industrializao do
pas. Neste perodo, assiste-se superao do Estado voltado para a regulao da vida social e econmica, por
um Estado intervencionista, mais ativo na promoo do desenvolvimento econmico do pas. Consolida-se,
assim, o Estado Administrativo.
II- O Estado Administrativo foi implantado com a criao do conselho federal do servio pblico civil, em 1936
(lei n. 284).
III- O DASP constitui-se no rgo central de polticas pautadas pelos princpios da administrao cientfica
(Taylor e Fayol) e do modelo weberiano de burocracia. Baseando-se numa orientao de incisiva separao
entre atividades-fim e atividades-meio, difundiu-se o princpio da departamentalizao, o formalismo tcnico e
o carter prescritivo da ao governamental.

a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Somente I e III esto corretas.
c) Somente I e II esto corretas.
d) Somente II e III esto corretas.
e) Nenhuma das respostas acima satisfaz a questo.

31. Julgue as alternativas abaixo;
I- O Decreto-Lei n. 200/67 inviabilizou a flexibilizao das relaes de trabalho no setor pblico, proibindo a
aplicao da Consolidao das Leis do Trabalho no processo de contratao de pessoal.
II- A retomada da democratizao do pas na segunda metade da dcada de 80, alimentada pelas demandas de
participao poltica dos diversos segmentos sociais, e que culminou no estabelecimento de um novo texto
constitucional em 1988, mostra-se incompatvel com o modelo centralizador, nos planos poltico-institucional e
econmico, vigente nas dcadas anteriores. A democratizao ope-se centralizao do perodo autoritrio e
impe a transformao do aparelho administrativo em um ente reduzido, orgnico, eficiente e gil para atender
s demandas da sociedade.
III- Com o objetivo de fortalecer a administrao direta, contra o que se avaliava como o escapismo pela via da
administrao indireta, houve uma tentativa de reverter o processo de crescimento desta e reduzir o nmero de
rgo e entidades superpostos ou duplicados. Neste perodo, foi elaborado o Decreto-Lei n. 2.299/86, que
alterou o Decreto-Lei 200/67.

a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Somente I e III esto corretas.
c) Somente I e II esto corretas.
d) Somente II e III esto corretas.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
e) Nenhuma das respostas acima satisfaz a questo.

32. O Decreto-Lei n. 200/67, que orientou a reforma administrativa de 1.967, considerado um marco na
tentativa de superar a rigidez burocrtica e introduzir uma administrao gerencial no Brasil. Entre as opes
abaixo, indique a que apresenta a principal conseqncia desta iniciativa legal.
a) O decreto desencadeou um movimento de centralizao progressiva das decises pblicas no
Executivo Federal, sobretudo no Ministrio de Economia e Planejamento.
b) O decreto ps em curso um plano de ao desenvolvimentista cuja nfase centrava-se numa proposta
de parceria entre empresas pblicas e privadas, visando definio de setores e reas a serem
beneficiados por uma poltica de subsdios comandada pelo Estado.
c) O decreto possibilitou a transferncia de atividades para autarquias, fundaes, empresas pblicas e
sociedades de economia mista, visando a alcanar descentralizao funcional e maior dinamismo
operacional para atender estratgia econmica do Estado.
d) O decreto promoveu a multiplicao de rgos de planejamento junto administrao pblica federal,
estadual e municipal, co a explcita recomendao de formularem planos regionalizados de fomento
indstria.
e) O decreto estabeleceu mecanismos mtodos de avaliao e controle sistemticos sobre as instituies
estatais vinculadas aos servios essenciais.

33. O Programa Nacional de Desburocratizao (1.979-1980), sob a direo de Hlio Beltro, considerado
inovador em relao metodologia tradicionalmente utilizada, no Brasil, para a implementao de reformas
administrativas. Indique a afirmativa que o distinguiu de outras tentativas reformadoras.
a) Estava vinculado a uma elite estatal reformadora e tecnicamente bem preparada.
b) Encontrou slida base de apoio no Congresso Nacional e entre os partidos polticos.
c) Adotou, no setor pblico, um estilo gerencial baseado nos princpios administrativos do setor
privado.
d) Buscou reaparelhar o centro de decises, reforando a centralizao dos mecanismos de
controle e planejamento.
e) Procurou mobilizar a opinio pblica, enfatizando o interesse do cidado e da pequena empresa
e fazendo grande divulgao de seus princpios norteadores.

34. So muitos os analistas que consideram a Constituio de 1.988 como responsvel por um retrocesso
burocrtico em relao reforma administrativa de 1.967 e pela interposio de srios obstculos reforma
administrativa de 1.967 e pela interposio de srios obstculos modernizao organizacional do Estado
brasileiro. Tendo em contra especificamente a dimenso organizacional, indique, entre as opes abaixo, a
alterao constitucional que melhor expressaria o referido retrocesso.
a) A transferncia para Estados e Municpios da execuo dos servios sociais e de infra-estrutura,
com o correspondente repasse de recursos oramentrios.
b) As imprecises quanto s atribuies da Unio, dos Estados e dos Municpios.
c) A manuteno ampliada de uma excessiva regulamentao, expresso da nfase em normas e
procedimentos e no em resultados.
d) A subordinao de entes descentralizados (fundaes, autarquias, empresas estatais), s
mesmas regras de controle formal utilizadas na administrao central.
e) A adio de modelos gerenciais tpicos da administrao de empresas, com pouca considerao
pelos mecanismos polticos de controle e fiscalizao.

35. O Departamento Administrativo do Servio Pblico DASP, criado em 1.936 e reforado durante o
Estado Novo, foi um marco na implementao, por parte do Governo Federal, no Brasil, de um ciclo de
reformas administrativas deliberadas. Entre as opes abaixo, indique a que apresenta as reas privilegiadas
pelo DASP nesse esforo pioneiro de reformar a administrao pblica.
a) Modernizao do sistema fiscal, desburocratizao do servio pblico, eliminao do sistema
de remunerao privilegiada, descentralizao de atividades.
b) Recursos humanos, administrao tributria, educao superior, modernizao tecnolgica.
c) Implantao do planejamento de automao no processo de dados fiscais, introduo de
critrios de avaliao de cargos por fatores e pontos da administrao de materiais.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
d) Administrao de pessoal, administrao de materiais, oramento e administrao
oramentria, reviso de estruturas e racionalizao de mtodos.
e) Administrao tributria, modernizao do sistema fiscal, oramento e administrao
oramentria, implantao do planejamento e descentralizao de atividades.

36-(MPOG/2009/ESAF) Em nosso pas, o processo que permeia a formao do Estado nacional e da
administrao pblica se revela pelas seguintes constataes, exceto:
a) a administrao colonial se caracterizou pela centralizao, formalismo e morosidade, decorrentes,
em grande parte, do vazio de autoridade no imenso territrio.
b) a partir da administrao pombalina, pouco a pouco, o empirismo paternalista do absolutismo tradicional foi
sendo substitudo pelo racionalismo tpico do despotismo esclarecido.
c) a transferncia da corte portuguesa, em 1808, e a consequente elevao do Brasil a parte integrante
do Reino Unido de Portugal constituram as bases do Estado nacional, com todo o aparato necessrio
afirmao da soberania e ao funcionamento do autogoverno.
d) a partir da Revoluo de 1930, o Brasil passou a empreender um continuado processo de modernizao das
estruturas e processos do aparelho do Estado.
e) a Repblica Velha, ao promover grandes alteraes na estrutura do governo, lanou a economia rumo
industrializao e a administrao pblica rumo burocracia weberiana.

37- (MPOG/2009/ESAF) Ao avaliar o fato de que a Constituio Federal de 1988 agregou complexidade ao
desenho federativo brasileiro, reconhecendo o municpio como ente federado, incorreto afirmar que:
a) inicialmente, tal processo foi acompanhado por uma imensa descentralizao de polticas pblicas, pelo
fortalecimento do poder local e por mecanismos pouco coordenados de relao vertical e horizontal entre os
entes federativos.
b) assuntos que at ento eram tratados apenas em nvel nacional, ou mesmo estadual, tornaram-se parte
integrante da agenda de muitos municpios.
c) os constituintes de 1988 optaram pelo formato das competncias concorrentes para a maior parte das polticas
sociais brasileiras, combinando descentralizao fiscal com descentralizao de competncias.
d) ao par da descentralizao, a ausncia de polticas de desenvolvimento regional acentuou as desigualdades
locais e regionais observadas historicamente no pas.
e) inicialmente, na medida em que os estados se sentiam desobrigados de investir, grande parcela dos encargos
acabou sendo assumida, de forma desorganizada, pelos municpios.

38-(MPOG/2009/ESAF) Considerando a evoluo da administrao pblica em nosso pas, bem como as suas
experincias de reforma, correto afirmar que:
a) ao privilegiar o usurio do servio pblico, o Programa Nacional de Desburocratizao marcou pelo
ineditismo, j que nenhum outro antes dele fora dotado de carter social e poltico.
b) a reforma administrativa de 1967 reduziu o fosso que separava as burocracias instaladas nas administraes
direta e indireta, garantindo a profissionalizao do servio pblico em toda a sua extenso.
c) a reforma dos anos 1990 visava, como um de seus objetivos, fortalecer o Estado de modo a torn-lo
responsvel direto pelo desenvolvimento econmico e social.
d) a reforma burocrtica de 1936 apoiou-se, conceitualmente, em trs dimenses: formas de
propriedade, tipos de administrao pblica e nveis de atuao do Estado.
e) com a Repblica Velha, deu-se a primeira experincia radical de reforma administrativa, em resposta s
mudanas econmicas e sociais que levavam o pas rumo industrializao.

39. (AUDITOR/ISS/SP/FCC/2007) O Programa Nacional de Desburocratizao, implantado no incio dos
anos 80, idealizado pelo Ministro Hlio Beltro, caracterizou-se
(A) pela retomada dos conceitos contidos no Decreto-Lei no 200, de 1967, buscando, assim, a atuao
administrativa centralizada, sem, no entanto, deixar de lado a dimenso poltica do governo.
(B) pela diminuio do peso das instituies burocrticas no servio pblico, procurando retomar alguns
procedimentos tradicionais da rotina administrativa, no necessariamente alinhados com a eficincia.
(C) pela implementao por meio de uma slida base parlamentar de apoio, o que lhe forneceu condies
inditas de sustentabilidade.
(D) por focalizar o usurio do servio pblico e divulgar amplamente seus princpios norteadores,
concentrando-se na produo de mudanas no comportamento e na atuao da burocracia pblica.


e-mail: lac.consultoria@gmail.com

PROFESSOR LUI Z ANTNI O DE CARVALHO
(E) pela introduo, no setor pblico, de alguns estilos gerenciais baseados nos modelos e princpios
administrativos do setor privado, conseguindo, assim, a ampla adeso de empresas estatais e dos principais
grupos financeiros do Pas.

G A B A R I T O

01 D 02 A 03 A 04 C 05 B 06 E 07 C 08 C 09 E 10 C
11 A 12 D 13 B 14 A 15 A 16 D 17 C 18 A 19 B 20 - E
21- D 22- E 23- B 24-C 25-C 26-B 27-A 28-C 29-A 30-D
31-D 32-C 33-E 34-D 35-D 36-E 37-C 38-A 39-D