Você está na página 1de 44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS

PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI


www.pontodosconcursos.com.br
1
PONTUAO
Bem, pessoal, estamos na reta final e nosso penltimo assunto est
sempre presente em qualquer prova de Lngua Portuguesa de
qualquer banca examinadora Pontuao.
Na comunicao oral, o falante lana mo de certos recursos da
linguagem, como a entoao da voz, os gestos e as expresses
faciais para denotar dvida, hesitao, surpresa, incerteza etc.
Quando se constri a comunicao por meio da escrita, quem passa a
ter essa incumbncia a pontuao. Por isso, tanta gente associa
indevidamente o emprego de vrgula a uma pausa da respirao.
Isso no tem sentido. Se assim o fosse, tnhamos de colocar vrgula a
cada palavra escrita. Ou voc, por acaso, prende a respirao ao
escrever uma orao sem vrgulas?
Afinal, qual a utilidade de colocarmos sinais de pontuao no texto?
Alm de estabelecer na escrita aquelas denotaes expostas acima,
tambm se digna a eliminar ambigidades que poderiam surgir em
um texto sem pontuao ou a destacar certas palavras, expresses
ou frases.
O texto que reproduzimos abaixo, cujo autor desconhecemos,
exemplifica bem as funes da pontuao.
Um homem rico estava muito mal, pediu papel e pena. Escreveu
assim:
Deixo meus bens minha irm no a meu sobrinho
j amais ser paga a conta do alfaiate nada aos pobres.
Morreu antes de fazer a pontuao. A quem deixava ele a
fortuna?
Eram quatro concorrentes.
1) O sobrinho fez a seguinte pontuao:
Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho.
J amais ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
2) A irm chegou em seguida. Pontuou assim o escrito:
Deixo meus bens minha irm. No a meu sobrinho.
J amais ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
3) O alfaiate pediu cpia do original. Puxou a brasa para a
sardinha dele:
Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho?
J amais! Ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
4) Chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido,
fez esta pontuao:
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
2
Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho?
J amais! Ser paga a conta do alfaiate? Nada! Aos pobres.
Assim a vida. Ns que colocamos os pontos. E isso faz a
diferena..
Cabe a ns, redatores, empregar a pontuao de modo que a
mensagem por ns escrita chegue ao leitor no sentido exato que
queramos transmitir.
Para isso, devemos conhecer suas regras.
A pontuao depende da estrutura sinttica da orao. Para comear,
interessante notar que a ordem direta das oraes a seguinte:
SUJEITO VERBO COMPLEMENTOS VERBAIS ADJUNTOS
Para colocar a orao nessa ordem direta, devemos partir do verbo,
perguntando a ele quem o seu sujeito.
A partir da, sabendo o sujeito e o verbo, identificaremos os
complementos verbais (predicativos, objetos), que so os termos que
complementam o sentido do verbo.
Por adjuntos, entendem-se as condies em que a ao expressa
pelo verbo se estabelece tempo, lugar, modo, intensidade, dvida,
negao. Essas circunstncias so apresentadas pelos advrbios.
lgico que, se uma dessas circunstncias (como a de negao) estiver
acompanhando um termo especfico (por exemplo, um verbo), o
advrbio ir se posicionar prximo ao esse termo, e no no fim da
orao (Eu no sairei daqui).
Os complementos, alm de verbais, podem ser nominais, quando
completam o sentido de um nome: necessidade de carinho. Tambm
aos nomes ligam-se elementos para restringi-los ou design-los
(adjuntos adnominais). Esses termos regidos devem ficar prximos
de seus termos regentes, onde quer que estejam (seja no sujeito,
seja no predicado).
Exemplos: Seu amor ptria (o nome faz parte do sujeito) era
fantstico; No h necessidade de chorar (o nome faz parte do
predicado).
Esses conceitos so fundamentais para compreendermos alguns
casos de proibio.
Os sinais de pontuao so: ponto, ponto-e-vrgula, vrgula, ponto de
exclamao, ponto de interrogao, travesso, parnteses, aspas,
reticncias.
Eles indicam entoao ou pausa. Nas palavras de Celso Cunha
(Nova Gramtica do Portugus Contemporneo), esta distino,
didaticamente cmoda, no , porm, rigorosa. Em geral, os sinais de
pontuao indicam, ao mesmo tempo, a pausa e a melodia..
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
3
O sinal mais explorado em questes de prova , sem dvida, a
vrgula.
Por isso, comearemos por ela. Para fins didticos, iremos estudar o
assunto a partir das proibies e das situaes especiais para o seu
emprego. Aps essa apresentao, comearemos a resolver as
questes de prova.

V RGULA
CASOS PROIBIDOS:
1 - Separar por vrgula elementos inseparveis na ordem
direta:
1.1 sujeito do verbo;
1.2 verbo do complemento verbal;
1.3 termo regente do termo regido (complemento nominal,
adjunto adnominal);
1.4 verbos que compem uma locuo verbal;
Algumas construes admitem, modernamente, a separao do
sujeito do verbo Quem avisa, amigo . o sujeito do verbo ser
a orao Quem avisa. Contudo, isso se justifica somente em casos
especiais, normalmente por questo de estilo, j que, na fala,
costumamos pausar aps o verbo.
Observe que, se a orao no estiver na ordem direta, o
deslocamento dos complementos dever ser indicado por vrgulas,
sem que isso constitua erro: Por adjuntos (predicativo =
complemento verbal), entendem-se as condies em que....
Se surgir uma vrgula aps um desses elementos inseparveis,
verifique se no se trata de alguma intercalao de elementos. Para a
correo do perodo, deve haver duas vrgulas nessa intercalao,
uma abrindo o perodo e outra, fechando.
2 Colocar apenas uma das duas vrgulas obrigatrias para
isolar termos ou expresses deslocados de sua posio
original na orao (exceto, obviamente, se estiver no incio do
perodo).
Desse jeito, o perodo deslocado fica capenga, faltando uma das
vrgulas. Se abriu, tem que fechar. Portanto, so necessrias duas
vrgulas, mesmo que alguma delas esteja exercendo dupla funo
(por exemplo, no caso de DOIS ou mais termos deslocados e
adjacentes).

Hoje, s duas horas da tarde, prximo ao supermercado,
houve um grave acidente.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
4
SITUAES ESPECIAIS
- elipse de algum termo pode ser indicada por uma vrgula, como
em : Fui festa levando muitos presentes; Joo, somente a
boca.
- adjuntos adverbiais deslocados, desde que pequenos e de fcil
entendimento, dispensam a vrgula. Caso contrrio, longos, em
oraes adverbiais extensas, ou, mesmo curtos, para dar
nfase ao adjunto, devem ser isolados por vrgula.
Hoje (,) irei embora.
Embora tenha me mantido distante das negociaes,
precisarei comparecer reunio de acionistas.
Infelizmente (,) no poderei aceitar o convite.
- em relao a algumas conjunes, a vrgula tem tratamento
especial:
conjuno coordenativa aditiva e a regra a dispensa
da vrgula antes da conjuno aditiva e. Somente admitida
em situaes especiais: quando apresenta sujeitos diferentes e
seu emprego tem por objetivo a clareza textual; quando faz
parte de uma figura de linguagem chamada polissndeto
(sndeto significa elemento de ligao - reveja o significado de
oraes assindticas e sindticas, na Aula 8 Conectivos), o
uso excessivo de vrgulas e de conjunes tem a funo
estilstica de fazer supor um fim que nunca chega com isso,
enfatiza-se cada orao introduzida pela conjuno e:
De tudo ao meu amor serei atento
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.
Soneto da Fidelidade Vincius de Moraes (a propsito,
vocs viram o filme Vincius? Lindo!)
Tambm por clareza textual, possvel uma vrgula anteceder a
conjuno e mesmo que as oraes apresentem o mesmo
sujeito. Verifica-se isso, por exemplo, quando a primeira orao
do perodo for to extensa, que exija a retomada do sujeito.
Isso feito a partir da pausa, indicada com a vrgula.
conjunes coordenativas adversativas a conjuno mas
faculta a vrgula antes de si e no admite outra posio que no
seja a de incio da orao sindtica:
A vida dura(,) mas nada me tira a vontade de viver.
As demais conjunes (porm, entretanto, contudo, etc.)
devem ser antecedidas por vrgula e, se deslocadas para o meio
da orao, ficam, neste caso, isoladas por duas vrgulas:
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
5
A vida dura, nada me tira, porm, a vontade de viver.
(* veja observao acerca do ponto-e-vrgula)
Caso, entre as duas oraes, tenha havido uma ruptura do
perodo (indicada pelo ponto), a vrgula pode vir aps a
conjuno:
A vida dura. Entretanto, nada me tira a vontade de
viver.
conjunes coordenativas conclusivas a conjuno pois
dever sempre vir posposta a um termo da orao sindtica a
que pertence e isolada por vrgulas:
Ela no respeita ningum. , pois, uma rebelde.
As demais conjunes conclusivas (logo, portanto, por
conseguinte) podem iniciar a orao ou vir no meio dela. Do
mesmo modo que as adversativas, so escritas,
respectivamente, com uma vrgula anteposta ou entre vrgulas.
Ela no respeita ningum, , portanto, uma rebelde.
(* veja observao acerca do ponto-e-vrgula)
Caso entre as duas oraes tenha havido uma ruptura do
perodo (ponto), a vrgula pode vir aps a conjuno.
Ela no respeita ningum. Portanto, uma rebelde.
conjunes coordenativas explicativas a conjuno pois,
quando explicativa, deve iniciar a orao sindtica. As demais
seguem a mesma regra das conjunes conclusivas e
adversativas no que tange colocao de vrgula de acordo
com a posio na orao. comum uma vrgula ser colocada
antes da conjuno explicativa, para representar a pausa que
normalmente se d na fala. Essa uma das caractersticas que
diferenciam a conjuno coordenativa explicativa porque da
subordinativa causal homnima.
Consideram-na uma rebelde, pois no respeita ningum.
- expresses denotativas ou de realce, como ainda, mesmo
assim, por exemplo, isto , que servem para introduzir
argumentos, retificaes ou desenvolvimento do assunto a ser
explorado, ficam isoladas por vrgulas.
- oraes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou
explicativas:
restritivas - como o nome sugere, restringem o conceito dos
substantivos e, a exemplo do que ocorre com adjetivos simples,
no podero ser separadas dos substantivos a que se refiram.
Vou pintar meu quarto com a cor azul. (no se separa
o termo regido azul do termo regente - cor, j que o
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
6
valor do adjetivo restritivo no qualquer cor, mas
somente a cor azul).
Por isso, se, em vez de um adjetivo simples, houver uma
orao adjetiva restritiva, ela tambm no poder ser separada
do substantivo por vrgula:
Vou pintar o meu quarto com a cor de que eu gosto.
Ento, em oraes adjetivas restritivas, a vrgula
PROIBIDA!
Os polticos que se envolveram no escndalo do
valerioduto devero perder o seu mandato.
Quem dever perder o mandato: todos os polticos ou somente
os que se envolveram no escndalo de corrupo? Segundo a
orao, somente aqueles envolvidos no escndalo.
E, com base nesse ltimo exemplo, se colocssemos a orao
adjetiva entre vrgulas, o que aconteceria? Ela passaria a ser
explicativa.
explicativas sua funo somente explicar; por isso, como
qualquer elemento de funo meramente explicativa, devero
ser colocadas entre vrgulas. Se aps a orao houver o
encerramento do perodo, em vez de colocar a segunda vrgula,
coloca-se o ponto final.
A vida do ex-presidente Juscelino Kubitschek, que foi o
responsvel pela mudana da sede da capital para
Braslia, est sendo contada na srie JK, da Rede
Globo.
Essa orao sublinhada tem valor explicativo e, por isso, foi
colocada entre vrgulas.
Ento, em oraes adjetivas explicativas, a vrgula
OBRIGATRIA!
De volta quele exemplo do valerioduto, segundo a construo
Os polticos, que se envolveram no escndalo do valerioduto,
devero perder o seu mandato. todos os polticos
(provavelmente j enumerados anteriormente no texto)
devero perder o mandato, pois agora a orao adjetiva
explicativa.
Mais um teste para fixao desse conceito: indique a pontuao
adequada nas duas estruturas abaixo:
O presidente do Banco Central ( ) Henrique Meirelles
( ) compareceu cerimnia.
O ministro do Supremo Tribunal Federal ( ) Seplveda
Pertence ( ) compareceu cerimnia.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
7
A resposta: se a vrgula obrigatria em termos/oraes de
valor explicativo e proibida em termos/oraes de valor
restritivo, primeiro vamos definir o que explicativo e o que
restritivo.
Quantos presidentes o BACEN possui? Somente um. Ento, o
termo tem valor explicativo O presidente do Banco Central,
Henrique Meirelles, compareceu.... Com vrgulas.
Quantos ministros o STF possui? Onze! Ento, o termo tem
valor restritivo O ministro do Supremo Tribunal Federal
Seplveda Pertence compareceu cerimnia.. Sem vrgulas.
Agora voc percebe o porqu de no terem sido colocadas
vrgulas em ex-presidente Juscelino Kubitschek? Porque so
vrios os ex-Presidentes da Repblica (agora, em maiscula,
por designar o cargo).
E qual o caso de vrgula facultativa em oraes adjetivas?
Resposta: NENHUM!!!!!
Ou a vrgula proibida (oraes adjetivas restritivas), ou
a vrgula obrigatria (oraes adjetivas explicativas).

PONTO
a pausa mxima. Representa a ruptura do perodo, seja ele
composto ou simples (orao absoluta). Quando os perodos
sucedem-se nas idias que expressam, usa-se o ponto simples para
separ-los. Quando a ruptura maior, representando, inclusive, a
mudana de um grupo de idias a outro, marca-se essa transposio
maior com o ponto-pargrafo.
O ponto tambm usado em abreviaturas (V.Sa./ Dr.Fulano/etc.).
Quando o ponto abreviativo coincide com o fim de um perodo,
emprega-se somente um, que passa a acumular as duas funes:
Ele foi feira e comprou verduras, frutas, legumes etc.
Em relao vrgula antes do etc., encontramos divergncias no
tratamento. H os que buscam na etimologia motivo para dispens-
la, uma vez estar presente, em seu significado, a conjuno e (etc. =
et cetera = e as demais coisas.). H os que a justificam como mais
um elemento da enumerao , o que legitima essa pontuao. Por
isso, dificilmente isso seria objeto de questo de prova. Se a banca
adotasse (adotar) um desses posicionamentos, receberia uma
enxurrada de recursos com argumentao consistente para a
anulao da questo.



CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
8
PONTO- E- V RGULA
Dizer que um sinal intermedirio entre o ponto e a vrgula no
ajuda muito, no ?
Trata-se de uma pausa de durao suficiente para denotar que o
perodo no se encontra encerrado totalmente mas que, tambm,
no pertence orao anterior.
Basicamente, usa-se o ponto e vrgula, a depender do contexto, para
atribuir clareza ao texto.
Por exemplo, quando, na orao, j existem elementos entre
vrgulas, o ponto-e-vrgula usado para subdividir os perodos:
A vida dura; nada me tira, porm, a vontade de viver.
Ela no respeita ningum; , portanto, uma rebelde.
(*) Agora, compare com as formas apresentadas anteriormente
e veja como essas ficaram bem mais claras.
Tambm usado para separar itens enunciativos de textos
legislativos (leis, decretos, regulamentos):
Art. 4 O interessado, pessoa fsica ou j urdica,
somente poder exercer atividades relacionadas com o
despacho aduaneiro:
I - por intermdio do despachante aduaneiro;
I I - pessoalmente, se pessoa fsica, ou, se j urdica,
tambm mediante:
a ) dirigente;
b ) empregado;

DOI S PONTOS
Esse sinal marca, na escrita, a suspenso de uma frase no
concluda. Emprega-se, pois, para anunciar:
- uma citao:
s margens do I piranga, gritou D.Pedro I :
- I ndependncia ou Morte!
- uma enumerao:
Aps o levantamento do inventrio, devemos tomar as
seguintes providncias: encerrar o balano patrimonial,
convocar uma reunio extraordinria, providenciar uma
auditoria nas contas.
(Esses elementos tambm poderiam estar separados por
pontos-e-vrgulas, para maior clareza.)
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
9
- um esclarecimento, uma sntese ou uma conseqncia do que foi
enunciado:
A razo clara: achava a sua conversa menos cansativa
que a dos outros homens.

PARNTESES
Servem para intercalar qualquer informao acessria, como uma
explicao, uma circunstncia, uma reflexo, uma nota do autor.
Em relao aos sinais de pontuao, indica o Formulrio Ortogrfico:
Quando uma pausa coincide com o incio da construo parenttica
[entre parnteses], o respectivo sinal de pontuao deve ficar depois
dos parnteses mas, estando a proposio ou a frase inteira
encerrada pelos parnteses, dentro deles se pe a competente
notao..
No, filhos meus ( deixai- me experimentar, uma vez que
sej a, convosco, este suavssimo nome) ; no: o corao
no to frvolo, to exterior, to carnal, quanto se
cuida. ( Rui Barbosa)
O ponto-e-vrgula permaneceu aps o fim da construo entre os
parnteses, por pertencer orao que se antecedia a construo
parenttica.
A imprensa ( quem o contesta?) o mais poderoso meio
que se tem inventado para a divulgao do pensamento.
( Carlos Laet)
O ponto de interrogao pertence orao entre parnteses e l deve
ser empregado.

TRAVESSO
Segundo o Formulrio Ortogrfico, emprega-se o travesso, e no o
hfen, para ligar palavras ou grupos de palavras que formam, por
assim dizer, uma cadeia na frase: O traj eto Mau Cascadura.
A esse conceito, Evanildo Bechara (Moderna Gramtica Portuguesa)
acrescentou que o travesso pode substituir os parnteses para
assinalar uma expresso intercalada.
Assim, uma expresso explicativa ou simplesmente acessria
pode ser apresentada entre vrgulas, entre travesses ou
entre parnteses.
Se o perodo se encerra juntamente com essa expresso, o segundo
travesso ou a segunda vrgula pode ser substituda pelo ponto final.
Se a expresso indicada entre os travesses estiver dentro de uma
outra construo indicada entre vrgulas, no constitui erro a
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
10
indicao do segundo travesso e, em seguida, a vrgula que encerra
o deslocamento.
Apesar de seu tamanho que causava terror a todos
os que no o conheciam , a sua ndole era de uma
criana inocente.
Finalmente, o travesso tambm pode ser usado no lugar dos dois
pontos, quando representa a sntese do que se vinha dizendo, dando
maior realce a essa concluso:
Deixai- me chorar mais e beber mais
Perseguir doidamente os meus ideais
E ter f e sonhar encher a alma.
( C.Pessanha)
ASPAS
Usam-se aspas para indicar uma citao (em todas as nossas aulas,
h exemplos desse emprego, inclusive aqui), para destacar uma
expresso ou palavra a que se queira dar relevo na construo, ou
realar ironicamente alguma palavra ou expresso.
A isso eu chamo de hipocrisia burra.
Esse o pas do j eitinho.
Celso Cunha alerta para o emprego da pontuao no emprego de
aspas:
Quando a pausa coincide com o final da expresso ou sentena que
se acha entre aspas, coloca-se o competente sinal de pontuao
depois delas, se encerram apenas uma parte da proposio. Quando,
porm, as aspas abrangem todo o perodo, sentena, frase ou
expresso, a respectiva notao fica abrangida por elas.
Ou seja, o mesmo tratamento dispensado pelo Formulrio Ortogrfico
aos parnteses.

PONTO DE I NTERROGAO
O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta
direta, ainda que esta no exija resposta.


PONTO DE EXCLAMAO
O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer
enunciado com entonao exclamativa, que normalmente exprime
admirao, surpresa, assombro, indignao etc.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
11
O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues
interjetivas:
Oh!
Valha-me Deus!
O ponto de exclamao, nesses casos, somente acompanha a
interjeio, no valendo como o fim da frase. Por isso, ele acumula a
funo de vrgula:
Ai! que saudade da Bahia.
Perceba que a vrgula foi dispensada, porque a exclamao a
substituiu. Note tambm que o sinal de pontuao no encerrou a
frase; simplesmente acompanhou a interjeio. Se quiser usar inicial
maiscula aps esse ponto, tudo bem. Mais erudito, porm, no
us-lo.

RETI CNCI AS
As reticncias so empregadas para marcar a interrupo da frase:
a) para assinalar interrupo do pensamento ou hesitao em
enunci-lo:
- Bem; eu retiro-me, que sou prudente. Levo a conscincia
de que fiz o meu dever. Mas o mundo saber...
(Jlio Dinis)
b) para indicar, numa narrativa, certas inflexes de natureza
emocional (de alegria, de tristeza, de raiva):
Mgoa de o ter perdido, amor ainda. dio por ele? No...
no vale a pena...
(Florbela Espanca)
c) como forma de realar uma palavra ou expresso, colocando-se as
reticncias antes dela:
E teve um fim trgico... pobrezinho...j to novo com tanta
responsabilidade!
Como sinal meldico, indica uma pausa maior quando associado a
outros sinais, como a vrgula, o ponto de interrogao ou de
exclamao.
Passai, vagas..., mas passai de manso! (C.Alves)
Certas pessoas merecem punio severa! ... esbravejou a
vtima.
Muitos gramticos recomendam o uso de reticncias (inclusive entre
parnteses), no incio, no meio ou no fim de uma citao, para indicar
supresso no trecho transcrito, em cada uma dessas partes.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
12
Do mesmo modo que a frase no uma simples seqncia
de palavras, o texto no uma simples sucesso de frases.
So elos transfrsicos, (...), que fazem do texto um conjunto
de informaes. (Elisa Guimares, A Articulao do Texto)
Celso Cunha, no entanto, faz distino entre as reticncias, como
sinal meldico de pontuao, e os trs pontos que marcam a
supresso de palavras, expresses ou trechos de um texto.
"Modernamente, continua o professor, para evitar qualquer dvida,
tende a generalizar-se o uso de quatro pontos para marcar tais
supresses, ficando os trs pontos como sinal exclusivo de
reticncias."

Vamos aos exerccios. Bons estudos.

QUESTES DE PROVA DA ESAF
01 - (ACE/1998) Indique o segmento do texto seguinte que contm
erro de estruturao sinttica ou de pontuao.
a) J aconteceu uma vez: da Mata Atlntica, que cobria a costa
brasileira do Rio Grande do Sul at o Cear, s restam hoje entre 5%
a 8%, na estimativa mais otimista.
b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amaznica
permaneceu quase intocada at a trinta anos. Nas trs ltimas
dcadas, suas rvores sofreram mais baixas do que nos quatro
sculos anteriores.
c) No um caso perdido. A Amaznia ainda est sob ocupao
humana das mais ralas e h regies com a dimenso de pases
europeus que continuam intactas.
d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da
Amaznia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver
movimentao nas margens, a no ser por uma dzia de casebres
solitrios.
e) Mas em regies economicamente mais atraentes, lugares que j
so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal.
(Baseado em Tales Alvarenga, Veja - Amaznia, 24/12/1997)

Gabarito: E
Comentrio.
Expresses adverbiais deslocadas devem ser indicadas entre vrgulas.
No foi isso que aconteceu nessa opo e faltou uma vrgula aps
Mas para indicar o incio do deslocamento da construo adverbial.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
13
O correto seria Mas, em regies economicamente mais atraentes,
lugares que j so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque
floresta brutal..

02 - (ACE/1998) Assinale a opo em que o trecho apresenta
pontuao correta.
a) Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e
Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil Premium.
Dez empresas tiveram produtos selecionados pelo concurso, que tem
o objetivo de promover o produto nacional no mercado externo.
b) As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero
beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as
medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que
futuramente recebam o selo de qualidade.
c) A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos
selecionados em aes promocionais, colaborando com o aumento
das exportaes brasileiras. As empresas selecionadas recebero um
diploma e um trofu na cerimnia.
d) O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade e o
nvel de competitividade internacional do produto brasileiro, dar
oportunidade de melhoria dos processos e produtos para as empresas
brasileiras, que j exportam ou pretendem exportar.
e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo Comercial
do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio do Desenvolvimento,
Indstria e Comrcio Exterior. At o final de agosto, estaro abertas
as inscries, para o ciclo de premiao de 2002. A expectativa que
aumente o nmero de produtos premiados.
(Cntia Vinhal, www.mdic.gov.br, 26/6/2002)

Gabarito: B
Comentrio.
Os erros das demais opes so:
a) Apesar de o sujeito estar posposto ao verbo, no pode haver uma
separao entre ele e o verbo, como se observa no item (Foi
realizada ..., a cerimnia). Para correo do perodo, essa vrgula
dever ser suprimida. Est correta a indicao de vrgula aps
concurso, uma vez que se trata de uma explicao relativa ao
concurso que j havia sido mencionado (Brasil Premium).
c) Novamente, separam-se elementos inseparveis. Desta vez, o
objeto direto oracional do verbo correspondente (A premiao
permite, que as empresas...). necessria a retirada dessa vrgula
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
14
d) O adjunto adverbial deslocado deve ser apresentado entre
vrgulas. Na passagem, indicou-se o incio do deslocamento pelo
travesso, encerrando-se com uma vrgula. Para correo da
passagem, deve-se substituir o travesso por uma vrgula. Alm
desse erro, h outro: a orao que j exportam ou pretendem
exportar tem valor restritivo (as oportunidades sero dadas a certas
empresas aquelas que j exportam ou pretendem exportar e no
a todas). Por isso, deve ser retirada a vrgula aps brasileiras.
e) No h justificativa para a colocao dos dois pontos aps
exterior, devendo, em seu lugar, ser empregada uma vrgula, j
que se inicia uma expresso de valor explicativo. Em seguida,
separou-se por vrgula um termo regido (para o ciclo) de seu termo
regente (inscries) ...estaro abertas as inscries, para o ciclo
de premiao....

03 - (ACE/1998) Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale
o trecho correto.
a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de
finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal,
mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de
afetar o equilbrio das contas pblicas.
b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei de
Responsabilidade Fiscal destacam-se: o planejamento, o controle, a
transparncia e a responsabilizao.
c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas competncias as
atribuies de normatizar o processo, de registro contbil dos atos e
fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e
das entidades da Administrao Pblica Federal.
d) tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai consolidar os
Balanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
e ainda, promover a integrao com as demais esferas de governo
em assuntos de administrao financeira e contbil.
e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura
gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o exerccio
pleno da cidadania, especialmente no que pertine participao do
contribuinte, no processo de acompanhamento da aplicao dos
recursos pblicos e de avaliao dos seus resultados.
(Trechos adaptados de www.stn.fazenda.gov.br)

Gabarito: A
Comentrio.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
15
As incorrees dos demais itens so:
b) As aes mencionadas nesse item j foram apresentadas no item
a (aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de
afetar o equilbrio das contas pblicas). Por isso, a expresso
preconizadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal tem valor
explicativo; deve, portanto, ser colocada entre vrgulas (faltou a
segunda vrgula aps Fiscal).
c) A expresso explicativa entre as suas competncias deve estar
isolada por vrgulas. Entretanto, foi colocada a primeira, mas no a
segunda. O termo regente processo deve estar diretamente ligado
ao termo regido, que vai de de registro contbil at ...
Administrao Pblica Federal. Assim, a vrgula entre esses dois
termos deve ser retirada.
d) A expresso denotativa de incluso tambm deve ser isolada por
vrgulas (, tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional...), uma vez
que se refere, no ao termo Secretaria do Tesouro Nacional (se
assim o fosse, poderia ligar-se diretamente a ele), mas atividade de
consolidar os balanos governamentais. O mesmo tratamento deve
ser dado outra expresso denotativa ainda (equivalente a alm
disso), isolando-a por vrgulas (e, ainda ,promover...).
e) O sujeito de incentiva o mesmo de cria A LRF, sigla que
designa Lei de Responsabilidade Fiscal j indicada no primeiro item. A
princpio, a vrgula antes da conjuno no seria recomendada, mas,
ainda assim, poderia ser admitida em face da extenso da primeira
orao. Contudo, a vrgula foi empregada aps a conjuno, sem
respaldo gramatical para isso (no introduziu nenhuma intercalao
ou deslocamento). Alm disso, houve a insero de uma vrgula entre
termos regente (participao) e regido (no processo de
acompanhamento da aplicao dos recursos pblicos e de
avaliao dos seus resultados), um dos casos proibidos.

04 - (AFC SFC/2000) Em relao aos elementos constituintes do
texto, julgue a assertiva abaixo.
xodos, livro do fotgrafo brasileiro Sebastio Salgado, , sem
sombra de dvida, um projeto monumental. Tanto que acabou se
desdobrando em outro livro de menor tamanho, Retratos de
Crianas do xodo. Ambos tm acabamento impecvel, foram
impressos na Sua e custam caro. Como os projetos anteriores, os
livros incluiro grandes mostras fotogrficas em vrias capitais do
mundo. Desde Os Trabalha-dores, livro anterior do fotgrafo, deve-
se ter muito cuidado para no exagerar nos superlativos. Tudo
muito grande: seis anos de trabalho, 40 pases visitados, 544 pginas
com fotografias, ampliaes no formato 70 x 90 cm para as
exposies, a histria da humanidade em trnsito, contada pelas
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
16
objetivas alems (a Leica um dos patrocinadores do projeto) do
fotojornalista mais conhecido do... mundo!
(Gazeta Mercantil, 8 e 9/4/2000, p.13, com adaptaes)
a) Substituindo-se a vrgula aps tamanho (l.3) por sinal de dois
pontos, a pontuao do trecho permanece correta.

Item CORRETO.
Comentrio.
Por introduzir um termo enunciativo (o ttulo da obra) em relao
ao antecedente (outro livro), tanto possvel a colocao de uma
vrgula como dos dois pontos.

05 - (AFC SFC/2000) Assinale a opo em que a afirmao a respeito
da pontuao adequada para o texto est incorreta.
Para medir o efeito de uma nova tecnologia preciso avaliar em que
medida ela d mais eficincia aos processos de produo das
empresas. A era do vapor deslocou a produo do lar para a
fbrica(1) com a eletricidade(2) surge a linha de montagem. Agora(3)
com computadores e Internet(4) a possibilidade de as empresas
reformularem(5) seus processos surpreendente(6) da aquisio de
insumos descentralizao e terceirizao.
(Adaptado de Negcios Exame, p.94 e 95)
a) correto colocar um sinal de ponto e vrgula em (1).
b) Em (2), (3) e (4) correto colocar vrgulas.
c) Pode-se optar por travesses, parnteses ou vrgulas em (3) e
(4).
d) Em (5) h exigncia do uso de vrgula.
e) Pode-se colocar vrgula ou travesso em (6).

Gabarito: D
Comentrio.
Ser analisada cada uma das propostas:
a) Correta. Encerra-se a primeira passagem, mas o perodo seguinte
segue a mesma linha argumentativa. Por isso, o melhor sinal o
ponto-e-vrgula: A era do vapor deslocou a produo do lar para
a fbrica; com a eletricidade....
b) Correta. Em (2), indica-se, com a vrgula, o deslocamento da
expresso adverbial com a eletricidade para o incio da orao.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
17
Por sua vez, a expresso com computadores e Internet, de valor
adverbial, deve ser isolada por vrgulas em (3) e (4).
c) Correta. Com o emprego de vrgulas, travesses ou parnteses,
destaca-se o valor explicativo da expresso adverbial com
computadores e Internet.
d) Incorreta. Essa virgula no pode ser colocada, pois estaria
separando o verbo reformular de seu complemento verbal seus
processos um dos casos de proibio.
e) Correta. Tambm de valor explicativo (justifica-se o fato de ser
considerado surpreendente), indicada a vrgula ou o travesso.
Tendo em vista o encerramento do perodo ao fim da expresso,
dispensa-se o segundo sinal, sendo, em seu lugar, colocado o
ponto.

06 - (AFC STN/2000) Assinale o trecho inteiramente correto quanto
ao emprego dos sinais de pontuao.
a) A partir desta semana, os polticos que usam o dinheiro pblico,
de forma irresponsvel e demaggica podem, ser recolhidos quele
recinto onde o sol nasce quadrado.
b) Numa votao ocorrida, na ltima quarta-feira no Senado,
foram definidas as punies aos administradores pblicos, que
transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal.
c) O texto condena prticas at outro dia consideradas aceitveis
na conduo das coisas do Estado tais como; gastar mais do que
arrecada, aumentar despesas sem compens-las com cortes; iniciar
obras sem ter dinheiro para conclu-las, gastar em excesso com
funcionalismo; no divulgar metas fiscais.
d) De to banais, essas condutas acabaram sendo encaradas com
certa benevolncia, como se fossem parte do jogo do poder. Com a
votao do Senado, tais expedientes passam a ser punidos
rigorosamente.
e) Estudiosos da gesto pblica, dizem que a lei carrega consigo
aspectos inovadores , pois Braslia d um sinal forte de que decidiu
legislar contra os prprios polticos.
(Trechos adaptados de VEJA, 18/10/2000)

Gabarito: D
Comentrio.
a) Note o carter restritivo no s da orao adjetiva que se refere a
polticos (os polticos que usam o dinheiro pblico), mas tambm da
expresso de forma irresponsvel e demaggica (esto sujeitos
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
18
punio somente os polticos que usam o dinheiro pblico de maneira
irresponsvel e demaggica). Por isso, no se deve colocar a vrgula
nesta passagem: os polticos que usam o dinheiro pblico de
forma irresponsvel. Em seguida, a vrgula foi empregada no meio
de uma locuo verbal (podem ser recolhidos), o que constitui um
dos casos de proibio.
b) Houve uma separao por vrgula da expresso indefinida uma
votao ocorrida (termo regente) em relao s expresses
adverbiais na ltima quarta-feira e no Senado (termos regidos). O
termo regente deve ser ligado sem vrgula a pelo menos um deles, de
modo que determine o substantivo votao. Assim, as trs
possibilidades so:
(1) Numa votao ocorrida na ltima quarta- feira, no Senado,
foram definidas... - o adjunto adverbial indicativo do lugar foi
isolado por vrgulas; a segunda vrgula acumula a funo de encerrar
a intercalao do adjunto adverbial e o deslocamento de toda a
expresso em relao orao principal;
(2) Numa votao ocorrida, na ltima quarta- feira, no
Senado, foram definidas... o elemento adverbial referente ao
momento (na ltima quarta-feira) foi isolado e o adjetivo ocorrida
ligado ao advrbio de lugar (no Senado); a vrgula aps Senado
indica o deslocamento de toda a construo adverbial em relao
orao principal;
(3) Numa votao ocorrida na ltima quarta- feira no Senado,
foram definidas... toda a construo adverbial se mantm sem
vrgulas, havendo apenas a que indica o deslocamento da expresso
adverbial em relao orao principal.
Alm disso, a orao adjetiva que transgredirem a Lei da
Responsabilidade Fiscal tem carter restritivo e, por isso, no pode
ser separada, por vrgula, do substantivo a que se refere (... foram
definidas as punies aos administradores pblicos que
transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal.).
c) Em vez de ponto-e-vrgula, melhor seria o emprego de dois
pontos, a fim de definir o incio da enumerao indicada a partir da
expresso tais como, sem gerar confuso com os sinais que sero
empregados na seqncia. Tambm deve haver uma uniformidade na
pontuao que separa os elementos da enumerao. Poder-se-ia usar
vrgula ou ponto-e-vrgula aps cada um deles. O que est incorreto
usar indistintamente os dois (ora vrgula, ora ponto-e-vrgula).
e) Houve a colocao indevida da virgula entre sujeito e verbo
(Estudiosos da gesto pblica dizem que...). Outro erro: o
travesso foi empregado sem nexo aps inovadores e, por isso,
deve ser retirado.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
19
07 - (AFC/2002) Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de
pontuao.
I. O desempenho da economia brasileira em 2001, foi aqum do
necessrio para um aumento da renda mdia nacional.
II. No entanto, considerando-se os diversos constrangimentos,
internos e externos que o pas precisou enfrentar ao longo de 2001, a
expanso de 1,51% no Produto Interno Bruto (PIB) no foi um mau
resultado, pois ao menos no se deu passos para trs.
III. Alguns desses constrangimentos esto superados. J no h mais
racionamento de energia eltrica, por exemplo, e o Brasil poder
crescer um pouco mais em 2002.
IV. Mas ainda ser preciso aIgum tempo para que a economia volte a
se expandir aceleradamente de forma sustentada, sem criar novos
gargalos que possam abortar o processo de recuperao logo adiante,
num crculo vicioso.
(O Globo Editorial, 3/3/2002)
Esto corretos apenas os itens
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I e III
e) III e IV

Gabarito: E
Comentrio.
I ERRADO Separou-se o sujeito do verbo (O desempenho da
economia ... , foi aqum...).
II ERRADO A expresso internos e externos tem funo
explicativa em relao ao substantivo constrangimentos. Por isso,
deve ser isolada por vrgulas. Houve a omisso da segunda. Alm
disso, a expresso denotativa ao menos deveria ser isolada por
vrgulas (...pois, ao menos, no se deu...).
III CERTO A expresso denotativa por exemplo foi
adequadamente isolada e a vrgula antes da conjuno e possvel
pelo fato de as duas oraes apresentarem sujeitos diferentes (a
primeira uma orao sem sujeito verbo haver impessoal e a
segunda tem como sujeito o Brasil).
IV CERTO - A vrgula aps sustentada tem a funo de
apresentar maior clareza textual, haja vista a extenso do perodo
que encerra.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
20

(AFC STN/2002) Nas questes 08 e 09, marque o segmento do texto
transcrito com total correo das regras de pontuao.
08- a) crena geral, que os donos do Brasil so aqueles que so
donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas,
fazendas, ttulos, aes, etc.
b) compreensvel que assim seja porque todos ns, seres humanos
queremos sempre ser donos de mais alguma coisa, o que nos leva a
crer que, os que so donos de todas as coisas so os Donos do
Brasil.
c) O que tambm leva a maioria das pessoas, seja por inveja, seja
por uma sensao de injustia, a hostilizar os empresrios, os
banqueiros, os fazendeiros, os ricos, os herdeiros, os que so donos
das coisas, enfim.
d) Curiosamente, essa mesma hostilidade, no ocorre em relao aos
que so donos de um talento qualquer, como compor msica ou jogar
futebol, embora no raro esses artistas possam ser donos de mais
coisas do que os que so hostilizados como proprietrios.
e) Talvez seja porque todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo
que, os sem um talento explcito, conseguiram ter, e certamente,
nenhum de ns imaginaria ser possvel vir a ter o talento de um
Chico Buarque ou de um Ronaldinho.
(Baseado em Donald Stewart Junior)

Gabarito: C
Comentrio.
a) O que crena geral? Resposta: que os donos do Brasil so
aqueles que so donos de alguma coisa: donos de casas,
apartamentos, empresas, fazendas, ttulos, aes, etc. toda a
orao exerce funo de sujeito. Ento, entre o predicado e o
sujeito oracional, a vrgula inadequada.
b) Qual o carter da expresso seres humanos explicativo ou
restritivo? Bem, se houver algum de ns que no seja humano
SOCOOORRO! claro que o carter explicativo e, por isso, deve ser
isolado por vrgulas (...porque todos ns, seres humanos,
queremos sempre ser donos...). H um outro erro. A vrgula aps a
conjuno integrante que est isolando esse conectivo do restante da
orao subordinada substantiva. O correto seria ... o que nos leva a
crer que os que so donos de todas as coisas so os Donos do
Brasil.. No possvel colocar vrgula nessa passagem. Na orao
subordinada substantiva, temos uma orao subordinada adjetiva
restritiva (que so donos de todas as coisas).
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
21
d) Separou-se o verbo do sujeito (essa mesma hostilidade, no
ocorre...).
e) Neste item, a vrgula separou o pronome relativo do restante da
orao adjetiva (... todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo
que, os sem um talento explcito...) e, em seguida, separou da
locuo verbal o correspondente sujeito (... os sem um talento
explcito, conseguiram ter...). O advrbio certamente poderia estar
isolado por vrgulas ou sem elas o que no pode colocar apenas
uma vrgula - e (,) certamente (,) nenhum de ns....

(AFC STN/2002)
09 - a) Sabem quais so as duas palavrinhas mais proferidas entre
economistas e empresrios hoje em dia? Volatilidade e instabilidade.
b) A impresso que tenho que estamos todos espera de tal
estabilidade para, a sim podermos agir e fazer acontecer.
c) Acontece que, ningum sabe, exatamente, o que estabilidade
nos dias de hoje.
d) Algum arrisca um palpite de quando ir acabar, ou pelo menos
diminuir, a crise argentina? Ou ainda, quando teremos paz no Oriente
Mdio?
e) Ningum sabe. E, quando temos indcios, que nos levam a
acreditar que teremos maior estabilidade mundial surgem outros
acontecimentos, como o atentado terrorista em 11 de setembro.
(Baseado em Paulo Arajo)

Gabarito: A
Comentrio.
So necessrias as seguintes correes nos demais itens:
b) A expresso a sim um elemento de articulao do texto
deve ser isolada por vrgulas (... para, a sim, podermos agir...).
c) A vrgula no pode separar a conjuno integrante do restante da
orao substantiva e, por isso, deve ser retirada (Acontece que
ningum sabe...).
d) O vocbulo denotativo ainda deve ser isolado por vrgulas (...Ou,
ainda, quando teremos paz...).
e) A orao adverbial quando temos indcios que nos levam a
acreditar que teremos maior estabilidade mundial deve estar entre
vrgulas. Para correo, deve-se retirar a vrgula aps indcios e
colocar outra aps mundial.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
22
10 - (AFC STN/2002) Marque o item transcrito com erro de
ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao.
a) Amlia, a mulher de verdade, morava num subrbio do Rio de
Janeiro e sustentava sozinha oito filhos, trabalhando como lavadeira.
b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la.
c) Na verdade, ouviu falar dela na casa de Aracy de Almeida.
d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de falar numa tal Amlia,
que lavava, passava e chuleava....
e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d samba. Deu mesmo. Ai
que saudade da Amlia nasceu em 1942 de uma parceria com o
compositor Ataulfo Alves e tornou-se a composio mais conhecida
de Mrio Lago.
(Correio Braziliense, Cultura, 31/5/2002, adaptado)

Gabarito: D
Comentrio.
Por ter valor explicativo, a expresso irmo da cantora deveria ser
isolada por vrgulas (Almeidinha, irmo da cantora, gostava de falar
numa tal Amlia...).

11 - (AFC STN/2005) Assinale o diagnstico correto acerca do
emprego das vrgulas no trecho seguinte:
A nova disciplina das sociedades limitadas, est presente no Cdigo
Civil de 2002, que inovou em relao ao diploma anterior e tratou de
matria de cunho eminentemente comercial, revogando, assim, neste
aspecto, o vetusto Cdigo Comercial que datava do sculo passado.
a) O trecho est corretamente pontuado: no sobram nem faltam
vrgulas.
b) O erro de pontuao est no mau emprego da vrgula colocada
aps a palavra limitadas"( .1). Sendo ela eliminada, o trecho torna-
se gramaticalmente correto.
c) Para o trecho ficar corretamente pontuado, preciso eliminar a
vrgula colocada aps a palavra limitadas( .1) e inserir uma vrgula
aps a palavra Comercial( .5).
d) H trs erros de pontuao: ausncia de vrgula aps a palavra
presente( .2), presena da vrgula depois de 2002( .2) e presena
da vrgula depois da palavra revogando( .4).
e) Basta uma vrgula isolando a orao adjetiva explicativa que
datava do sculo passado( .5 e 6) para o trecho ficar corretamente
pontuado.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
23

Gabarito: C
Comentrio.
Os dois erros de pontuao do pargrafo foram indicados pela opo
c. A vrgula na linha 1 separa sujeito do verbo (A nova disciplina ...,
est presente...). A orao que datava do sculo passado tem
valor explicativo, devendo ficar separado do substantivo
correspondente por vrgula (...o vetusto Cdigo Comercial, que
datava do sculo passado.).
Est correto o emprego das vrgulas que isolam a expresso assim.

12 - (AFRF 1998) Indique o perodo com pontuao incorreta.
a) Esse fato, em geral, uma condio observada por auditores, em
casos em que parece possvel reduzir os custos ou melhorar os
resultados de programas.
b) O planejamento para execuo de auditorias operacionais,
normalmente comea com a identificao de um fato a ser
descoberto.
c) "Observar" usado aqui em sentido amplo, abrangendo no
somente o que os auditores vem, mas o que depreendem de
debates, anlises e outras tcnicas.
d) Qualquer que seja a condio observada seja positiva ou
negativa nas auditorias, constitui ela a premissa bsica sobre a qual
se fundamenta a descoberta de um fato.
e) Assim, esse deve ser o ponto central da elaborao de planos
para realizao da auditoria e coleta das informaes necessrias.
(Alci M. de Oliveira, Controle e Auditoria Governamental com Enfoque
em Auditoria Operacional; com adaptaes)

Gabarito: B
Comentrio.
A vrgula separa o sujeito do verbo O planejamento ...,
normalmente comea....

13 - (AFRF 2002.2) Analise as propostas e assinale a opo que
indica alteraes corretas para o trecho abaixo.
importante mencionar que em 99,99% dos casos em que as
autoridades fiscais tm acesso s movimentaes bancrias dos
contribuintes, e lhes permitida a to referenciada quebra do sigilo
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
24
bancrio, so apuradas irregularidades. Entretanto, somente exsurge
a lide tributria que exige o contraditrio e ampla defesa quando
aps a formalizao do lanamento o contribuinte, inconformado,
tempestivamente apresenta impugnao ou defesa contra o ato
administrativo por meio do qual se exterioriza a exigncia do crdito
tributrio (...).
Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao
poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em
Revista, julho/setembro de 1999 (sinais de pontuao suprimidos).
Propostas:
1) Colocar uma vrgula aps o verbo mencionar.
2) Colocar aspas na expresso quebra do sigilo bancrio.
3) Separar com duplo travesso a orao que exige o contraditrio
e ampla defesa.
4) Manter separada por dupla vrgula a expresso aps a
formalizao do lanamento.
5) Colocar entre parnteses o segmento ou defesa contra o ato
administrativo.
Esto corretas as propostas:
a) 1, 2 e 4
b) 1, 3 e 4
c) 1, 4 e 5
d) 2, 3 e 5
e) 2, 3 e 4

Gabarito: E
Comentrio.
Esto incorretas as proposies 1 e 5.
1) A colocao da vrgula aps mencionar separaria o verbo de seu
complemento oracional (que em 99,99% dos casos...).
5) A expresso contra ato administrativo liga-se, semanticamente,
aos dois substantivos impugnao ou defesa. Assim, sua
colocao em isolamento (entre parnteses) prejudicaria a
coerncia textual.
Esto corretas as proposies 2, 3 e 4:
2) As aspas em quebra do sigilo bancrio destaca ainda mais essa
expresso, j enfatizada por a to referenciada.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
25
3) Destaca-se, com o duplo travesso, a expresso explicativa
relativa a lide tributria que exige o contraditrio e ampla
defesa.
4) O sintagma adverbial deslocado deve ser indicado por um par de
vrgulas ...quando, aps a formalizao do lanamento, o
contribuinte....

14 - (AFRF 2002.1)
A revoluo da informao, o fim da guerra fria com a decorrente
hegemonia de uma superpotncia nica e a internacionalizao da
economia impuseram um novo equilbrio de foras nas relaes
humanas e sociais que parece jogar por terra as antigas aspiraes
de solidariedade e justia distributiva entre os homens, to presentes
nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos. Ao
contrrio: o novo modelo cuja arrogncia chegou ao extremo de
considerar-se o ponto final, seno culminante, da histria promove
uma brutal concentrao de renda em mbito mundial, multiplicando
a desigualdade e banalizando de maneira assustadora a perverso
social.
(Ari Roitman, O desafio tico, com adaptaes)
Julgue se os itens a respeito do emprego dos sinais de pontuao no
texto so falsos (F) ou verdadeiros (V) para, em seguida, assinalar a
opo correta.
( ) As duas ocorrncias de duplo travesso demarcam
intercalaes e desempenham funo anloga dos
parnteses.
( ) As vrgulas que se seguem a homens(l.5.) e sonhos(l.6)
destacam uma explicativa restritiva e, por isso, seu emprego
opcional.
( ) O emprego de dois-pontos aps contrrio(l.7) justifica-se
por introduzir um esclarecimento sobre o que foi dito no
perodo anterior.
( ) A funo das vrgulas que isolam a expresso seno
culminante(l.8) a de destac-la sintaticamente e dar-lhe
relevo estilstico.
A ordem correta dos itens
a) V F V F
b) F F V F
c) V F F V
d) V F V V
e) F V V V
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
26


Gabarito: D V/F/V/V
Comentrio.
1 item) verdadeiro
Vimos que os travesses se prestam para, assim como os
parnteses, apresentar expresses acessrias, como no caso das
construes destacadas.
2 item) falso
Que doideira essa explicativa restritiva?! As oraes adjetivas
podem ser explicativas (com vrgula obrigatria) ou restritivas (com
vrgula proibida). No existe caso de vrgula opcional em oraes
adjetivas. A primeira, antes de to presentes..., introduz construo
adjetiva em relao a antigas aspiraes; a segunda separa itens
de mesma funo sinttica em uma enumerao to presentes em
sonhos, utopias e projetos polticos. Percebe-se, assim, que elas no
tm relao entre si.
3 item) verdadeiro
exatamente essa a funo dos dois pontos, podendo tambm ser
usada a vrgula, que estabelece uma pausa mais breve. Se a inteno
for de maior destaque, usa-se o ponto (Ao contrrio. O novo
modelo...).
4 item) verdadeiro
Em lugar das vrgulas, poderiam tambm ser usados travesses ou
parnteses.

(AFRF 2005)
Enquanto o patrimnio tradicional continua sendo responsabilidade
dos Estados, a promoo da cultura moderna cada vez mais tarefa
de empresas e rgos privados. Dessa diferena derivam dois estilos
de ao cultural. Enquanto os governos pensam sua poltica em
termos de proteo e preservao do patrimnio histrico, as
iniciativas inovadoras ficam nas mos da sociedade civil,
especialmente daqueles que dispem de poder econmico para
financiar arriscando. Uns e outros buscam na arte dois tipos de ganho
simblico: os Estados, legitimidade e consenso ao aparecer como
representantes da histria nacional; as empresas, obter lucro e
construir atravs da cultura de ponta, renovadora, uma imagem no
interessada de sua expanso econmica.
(Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes)
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
27
14 - Assinale a alterao na pontuao que provoca incoerncia
textual ou erro gramatical no texto.
a) A substituio do ponto final depois de cultural (l.4) por dois-
pontos.
b) A substituio dos dois-pontos depois de simblico (l.9) pelo
sinal de ponto-e-vrgula.
c) A substituio do sinal de ponto-e-vrgula depois de nacional
(l.10) pela conjuno e.
d) A insero de uma vrgula depois de construir (l.11).
e) A retirada da vrgula depois de ponta (l.11).

Gabarito: E
Comentrio.
Alm da mudana semntica que esta retirada provocaria
(irrelevante, pois no houve essa exigncia no enunciado), o
problema maior, que determinou o gabarito, foi a separao entre o
verbo construir e seu complemento, a partir da manuteno da
segunda vrgula, aps renovadora construir atravs da cultura
de ponta renovadora, uma imagem no interessada de sua
expanso econmica.
a) Com a substituio do ponto final pelos dois pontos, ligou-se uma
orao outra, a segunda enumerando os estilos de ao cultural
mencionados na primeira.
b) O caminho desta proposta inverso ao do item a agora, se
estabelece uma pausa um pouco maior entre as duas oraes. Se um
ponto final poderia ser usado (como na passagem da opo anterior),
por que no um ponto-e-vrgula, que enseja uma pausa menor do
que o ponto? Est correta essa pontuao.
c) As vrgulas aps Estados e empresas indicam a supresso do
verbo buscar. Para isolar os elementos da enumerao, colocou-se
corretamente o ponto-e-vrgula. O item c sugere a troca do sinal de
pontuao (ponto-e-vrgula) pela conjuno e. Essa troca vlida,
sem que haja nenhuma incorreo gramatical ou alterao
semntica.
d) A partir da insero da vrgula, isolar-se-ia o elemento
circunstancial atravs da cultura de ponta. Tambm est correta
essa sugesto.

15 (ACE TCU/2006) Os trechos abaixo constituem um texto.
Assinale o segmento que apresenta erro de pontuao.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
28
a) A questo no se a arte e seu autor devem participar da
discusso pblica de seu tempo, comprometer-se ou no com a
realidade: impossvel quase, evitar uma coisa e outra.
b) A questo como fazer isso. A tica da arte no est no seu grau
de compromisso com a realidade, com a objetividade (recorde-se
Nelson Rodrigues e sua luta contra os idiotas da objetividade que o
queriam encurralar) ou com o coletivo. Tambm no est no
contrrio disso.
c) A tica da arte (romance, cinema, teatro) no est tampouco,
como j se quis, na informao ou no saber que propaga. A tica da
arte depende de seu compromisso com a existncia, que singular
(no, com a realidade, que geral), e do jogo que arma com o que
h de desconhecido nessa existncia.
d) Expor o desconhecido no significa afirmar ou divulgar um saber -
que na arte quase sempre o j sabido. Em arte, o saber gira, como
mquina solteira, ao redor de certezas e idias feitas.
e) J o jogo com o desconhecido, e sua eventual anulao ou
superao, faz-se na arte ao redor da incerteza e, na arte
contempornea, da complexidade quase nunca isenta de
perplexidade.
(Adaptado de Teixeira Coelho)

Gabarito: A
Comentrio.
O advrbio quase deve modificar um adjetivo, um verbo ou outro
advrbio. Seu valor na construo, colocado entre vrgulas,
retificativo (equivalente a impossvel, ou melhor, quase
impossvel,). Constata-se, assim, que modifica o adjetivo
impossvel. Por isso, deveria estar entre vrgulas, pois, sem elas ou,
pior, com apenas uma, causa prejuzo ao nexo oracional.
A forma correta seria, portanto, impossvel, quase, evitar uma coisa
e outra.

16 (Agente Tributrio Piau/2002) Assinale a opo em que a
pontuao est correta.
a) O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria (PSDB-SP)
acolheu, em seu parecer preliminar emenda do deputado Srgio
Miranda (PC do B-MG).
b) Tal emenda, inclui como receita condicionada a eventual
arrecadao do Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF).
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
29
c) Esse imposto est previsto na Constituio, mas ainda no foi
regulamentado.
d) O projeto j foi aprovado pelo Senado, e, est pronto para a
apreciao do plenrio, da Cmara.
e) A oposio estima, uma receita extra de, pelo menos R$ 1 bilho
com a cobrana desse imposto.
(Itens adaptados de Nelson Breve, www.estadao.com.br 6/11/2001)

Gabarito: C
Comentrio.
Ainda que pairasse dvidas sobre a necessidade de se colocar entre
vrgulas o termo ainda, as demais opes apresentam incorrees
que no possuem respaldo gramatical. Esse vocbulo no
denotativo (como o ainda da questo 3, item d); tem valor adverbial
equivale a at agora, at o presente momento e, por ser
pequeno, dispensa a pontuao. Observe como ficaria o emprego de
seu equivalente: Esse imposto est previsto na Constituio, mas (,)
at o presente momento (,) no foi regulamentado.
a) Se existe apenas um relator-geral do Oramento da Unio, sua
indicao tem carter explicativo. Por isso, deve ser colocado entre
vrgulas (faltou a segunda). Em seguida, a expresso deslocada em
seu parecer preliminar tambm deve apresentar duas vrgulas, e no
apenas uma. Deve-se colocar, ento, uma vrgula aps a expresso
entre parnteses (O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio
Dria (PSDB-SP), acolheu...) e outra aps preliminar (acolheu,
em seu parecer preliminar, emenda do deputado Srgio Miranda (PC
do B-MG). Perceba que o nome do deputado tem carter restritivo e,
por isso, no poderia apresentar-se entre vrgulas.
b) A vrgula separa o sujeito do verbo (Tal emenda, inclui...).
d) Alm de ter sido indevidamente colocada uma vrgula antes da
conjuno e, j que ambas as oraes apresentam o mesmo sujeito,
colocou-se outra vrgula aps a conjuno, sem que houvesse
propsito algum. No bastassem esse dois erros, ainda h outro
uma vrgula separa termo regente plenrio do regido Cmara. A
construo correta, portanto, seria O projeto j foi aprovado pelo
Senado e est pronto para a apreciao do plenrio da Cmara..
e) A vrgula, agora, separa o verbo de seu complemento e fica
capenga na expresso pelo menos. Aps a correo, o perodo
ficaria assim: A oposio estima uma receita extra de, pelo menos,
R$ 1 bilho com a cobrana desse imposto..

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
30
17- (Agente Tributrio MS/2001) Marque a palavra, a seqncia ou o
sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado.
O desatendimento(A) das normas regulamentares,(B) enseja a
cobrana imediata do imposto, atualizado monetariamente e
acrescido de multa e dos juros incidentes(C), desde a data da
remessa da mercadoria ou bem(D), inclusive no caso de venda no
mercado interno da mercadoria destinada (E) exportao.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Gabarito: B
Comentrio.
A vrgula do item (B) separa o sujeito (O desatendimento das
normas regulamentares) do verbo (enseja).

18 - (Fiscal do Trabalho/2003)
A sociedade baseada na liberdade contratual ser sempre, em grande
parte, uma sociedade de classes, cuja estrutura defendida em
vantagem dos ricos. Cumpre associar o indivduo no processo de
autoridade, isto , o trabalhador no poder industrial. A excluso de
algum de uma parcela do poder , forosamente, a excluso daquele
dos benefcios deste. Todos deviam e devem, portanto, ter direito a
uma parte dos resultados da vida social. E as diferenas devem
existir somente quando necessrias ao bem comum. Impe-se, pois,
uma igualdade econmica maior, porque os benefcios que um
homem pode obter do processo social esto aproximadamente em
funo de seu poder de consumo, o que resulta do seu poder de
propriedade. Assim os privilgios econmicos so contrrios
verdadeira sociedade democrtica. O prprio conceito de liberdade
redefine-se atravs dos sculos, de acordo com as circunstncias
histricas e o desenvolvimento das foras econmicas. E a liberdade,
no mundo atual, s existir de fato quando assentada na segurana e
em funo da igualdade. que a verdadeira democracia, j o disse
Turner, o direito do indivduo de compartilhar as decises que
respeitam a sua vida e da ao necessria execuo de tais
decises. Para que a liberdade realmente exista, preciso que a
sociedade se estruture sobre cooperao e no sobre a explorao. E
assim os homens sero livres.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
31
(Joo Mangabeira, Orao do Paraninfo, proferida em Salvador, BA,
em 8/12/1944, com adaptaes)

Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso dos sinais de
pontuao no texto.
I. O emprego da vrgula depois de classes(l.2) opcional e, por
isso, sua retirada no causa prejuzo gramatical ao texto.
II. Devido ao valor explicativo do perodo iniciado por A
excluso(l.4), as regras gramaticais permitem trocar o ponto final
que o antecede pelo sinal de dois pontos, desde que se empregue o
artigo com letra minscula.
III. Apesar de no ser obrigatrio o emprego da vrgula depois de
Assim(l.12), o valor conclusivo do advrbio recomenda que a seja
inserida.
IV. Por se tratar de uma citao, as regras gramaticais admitem que
o perodo entre aspas (l.18 a 20) seja precedido do sinal de dois
pontos, em lugar de vrgula; e, nesse caso, as aspas podem ser
retiradas.
a) todos os itens esto corretos.
b) nenhum item est correto.
c) apenas o item II est correto.
d) apenas os itens II e III esto corretos.
e) apenas os itens II, III e IV esto corretos.

Gabarito: E
Comentrio.
Est incorreto apenas o item I. Como j vimos, a vrgula em oraes
adjetivas ou obrigatria (explicativa) ou proibida (restritiva). No
h caso de vrgula opcional. Essa vrgula tem a funo de iniciar uma
orao subordinada adjetiva explicativa, em relao a sociedade de
classes.
Esto corretos:
II- A associao proposta na orao anterior ser apresentada na
orao iniciada por A excluso. Portanto, est correta a sugesto.
III Por ser curto o advrbio, houve a dispensa da vrgula. Contudo,
devido ao seu valor conclusivo, melhor seria mant-la aps Assim.
IV As aspas servem para indicar que as palavras no pertencem ao
autor do texto, mas quela pessoa mencionada por ele. A partir da
colocao do sinal de dois pontos, essa distino fica clara, passando
o emprego das aspas a ser facultativo.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
32
(Oficial de Chancelaria/2002) Nas questes 19 e 20, marque o item
correspondente ao sinal de pontuao mal empregado.
19 - Foi a iniciativa da Alemanha,(A) de propor uma Nova Ordem
para o mundo do ps-guerra,(B) que induziu os britnicos, e depois
os americanos,(C) a elaborarem planos prprios. O plano ingls,(D)
resultado do trabalho de Lord Keynes e o americano,(E) de Harry
D. White.
(Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com
adaptaes)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Gabarito: D
Comentrio.
A orao aps a primeira vrgula tem valor explicativo, relacionando-
se com o substantivo iniciativa e, por isso, ficou entre vrgulas (A) e
(B).
As duas vrgulas que isolam o termo acessrio e depois os
americanos esto corretas. Poderiam, tambm, ser empregados
travesses ou parnteses.
A vrgula aps O plano ingls est inapropriadamente colocada, pois
separa dois termos inseparveis (sujeito de verbo).
A ltima vrgula indica a supresso da expresso resultado do
trabalho. Portanto, est correta.

20- Os dois planos foram discutidos bilateralmente em uma fase
preparatria para a Conferncia de Bretton-Woods,(A) da qual
participaram 44 naes. Houve concesses mtuas,(B) mas a
posio de domnio dos EUA na Conferncia,(C) acabou por se impor
e a estrutura de organizaes,(D) regras e mecanismos
internacionais,(E) que ali se consolidaram, refletem essa posio.
(Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com
adaptaes)
a) A
b) B
c) C
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
33
d) D
e) E

Gabarito: C
Comentrio.
Mais uma vez, o erro da vrgula foi separar o sujeito do verbo. As
oraes aps as vrgulas indicadas por A (da qual participaram 44
naes) e por E (que ali se consolidaram) tm valor explicativo,
justificando, assim, a pontuao empregada. A vrgula antes da
conjuno adversativa mas (B) facultativa. Correta est, pois, a
sua colocao. Finalmente, a vrgula indicada por D separa elementos
de uma enumerao.

Bibliografia:
Cunha, Celso e Cintra, Lindley. Nova Gramtica do Portugus
Contemporneo, Ed. Nova Fronteira, 3 ed., Rio de Janeiro.
Bechara, Evanildo. Moderna Gramtica Portuguesa, Companhia
Editora Nacional, 33 ed., So Paulo.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.

01 - (ACE/1998) Indique o segmento do texto seguinte que contm
erro de estruturao sinttica ou de pontuao.
a) J aconteceu uma vez: da Mata Atlntica, que cobria a costa
brasileira do Rio Grande do Sul at o Cear, s restam hoje entre 5%
a 8%, na estimativa mais otimista.
b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amaznica
permaneceu quase intocada at a trinta anos. Nas trs ltimas
dcadas, suas rvores sofreram mais baixas do que nos quatro
sculos anteriores.
c) No um caso perdido. A Amaznia ainda est sob ocupao
humana das mais ralas e h regies com a dimenso de pases
europeus que continuam intactas.
d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da
Amaznia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver
movimentao nas margens, a no ser por uma dzia de casebres
solitrios.
e) Mas em regies economicamente mais atraentes, lugares que j
so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal.
(Baseado em Tales Alvarenga, Veja - Amaznia, 24/12/1997)
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
34

02 - (ACE/1998) Assinale a opo em que o trecho apresenta
pontuao correta.
a) Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e
Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil Premium.
Dez empresas tiveram produtos selecionados pelo concurso, que tem
o objetivo de promover o produto nacional no mercado externo.
b) As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero
beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as
medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que
futuramente recebam o selo de qualidade.
c) A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos
selecionados em aes promocionais, colaborando com o aumento
das exportaes brasileiras. As empresas selecionadas recebero um
diploma e um trofu na cerimnia.
d) O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade e o
nvel de competitividade internacional do produto brasileiro, dar
oportunidade de melhoria dos processos e produtos para as empresas
brasileiras, que j exportam ou pretendem exportar.
e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo Comercial
do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio do Desenvolvimento,
Indstria e Comrcio Exterior. At o final de agosto, estaro abertas
as inscries, para o ciclo de premiao de 2002. A expectativa que
aumente o nmero de produtos premiados.
(Cntia Vinhal, www.mdic.gov.br, 26/6/2002)

03 - (ACE/1998) Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale
o trecho correto.
a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de
finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal,
mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de
afetar o equilbrio das contas pblicas.
b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei de
Responsabilidade Fiscal destacam-se: o planejamento, o controle, a
transparncia e a responsabilizao.
c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas competncias as
atribuies de normatizar o processo, de registro contbil dos atos e
fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e
das entidades da Administrao Pblica Federal.
d) tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai consolidar os
Balanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
35
e ainda, promover a integrao com as demais esferas de governo
em assuntos de administrao financeira e contbil.
e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura
gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o exerccio
pleno da cidadania, especialmente no que pertine participao do
contribuinte, no processo de acompanhamento da aplicao dos
recursos pblicos e de avaliao dos seus resultados.
(Trechos adaptados de www.stn.fazenda.gov.br)

04 - (AFC SFC/2000) Em relao aos elementos constituintes do
texto, julgue a assertiva abaixo.
xodos, livro do fotgrafo brasileiro Sebastio Salgado, , sem
sombra de dvida, um projeto monumental. Tanto que acabou se
desdobrando em outro livro de menor tamanho, Retratos de
Crianas do xodo. Ambos tm acabamento impecvel, foram
impressos na Sua e custam caro. Como os projetos anteriores, os
livros incluiro grandes mostras fotogrficas em vrias capitais do
mundo. Desde Os Trabalha-dores, livro anterior do fotgrafo, deve-
se ter muito cuidado para no exagerar nos superlativos. Tudo
muito grande: seis anos de trabalho, 40 pases visitados, 544 pginas
com fotografias, ampliaes no formato 70 x 90 cm para as
exposies, a histria da humanidade em trnsito, contada pelas
objetivas alems (a Leica um dos patrocinadores do projeto) do
fotojornalista mais conhecido do... mundo!
(Gazeta Mercantil, 8 e 9/4/2000, p.13, com adaptaes)
a) Substituindo-se a vrgula aps tamanho (l.3) por sinal de dois
pontos, a pontuao do trecho permanece correta.

05 - (AFC SFC/2000) Assinale a opo em que a afirmao a respeito
da pontuao adequada para o texto est incorreta.
Para medir o efeito de uma nova tecnologia preciso avaliar em que
medida ela d mais eficincia aos processos de produo das
empresas. A era do vapor deslocou a produo do lar para a
fbrica(1) com a eletricidade(2) surge a linha de montagem. Agora(3)
com computadores e Internet(4) a possibilidade de as empresas
reformularem(5) seus processos surpreendente(6) da aquisio de
insumos descentralizao e terceirizao.
(Adaptado de Negcios Exame, p.94 e 95)

a) correto colocar um sinal de ponto e vrgula em (1).
b) Em (2), (3) e (4) correto colocar vrgulas.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
36
c) Pode-se optar por travesses, parnteses ou vrgulas em (3) e
(4).
d) Em (5) h exigncia do uso de vrgula.
e) Pode-se colocar vrgula ou travesso em (6).

06 - (AFC STN/2000) Assinale o trecho inteiramente correto quanto
ao emprego dos sinais de pontuao.
a) A partir desta semana, os polticos que usam o dinheiro pblico,
de forma irresponsvel e demaggica podem, ser recolhidos quele
recinto onde o sol nasce quadrado.
b) Numa votao ocorrida, na ltima quarta-feira no Senado,
foram definidas as punies aos administradores pblicos, que
transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal.
c) O texto condena prticas at outro dia consideradas aceitveis
na conduo das coisas do Estado tais como; gastar mais do que
arrecada, aumentar despesas sem compens-las com cortes; iniciar
obras sem ter dinheiro para conclu-las, gastar em excesso com
funcionalismo; no divulgar metas fiscais.
d) De to banais, essas condutas acabaram sendo encaradas com
certa benevolncia, como se fossem parte do jogo do poder. Com a
votao do Senado, tais expedientes passam a ser punidos
rigorosamente.
e) Estudiosos da gesto pblica, dizem que a lei carrega consigo
aspectos inovadores , pois Braslia d um sinal forte de que decidiu
legislar contra os prprios polticos.
(Trechos adaptados de VEJA, 18/10/2000)

07 - (AFC/2002) Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de
pontuao.
I. O desempenho da economia brasileira em 2001, foi aqum do
necessrio para um aumento da renda mdia nacional.
II. No entanto, considerando-se os diversos constrangimentos,
internos e externos que o pas precisou enfrentar ao longo de 2001, a
expanso de 1,51% no Produto Interno Bruto (PIB) no foi um mau
resultado, pois ao menos no se deu passos para trs.
III. Alguns desses constrangimentos esto superados. J no h mais
racionamento de energia eltrica, por exemplo, e o Brasil poder
crescer um pouco mais em 2002.
IV. Mas ainda ser preciso aIgum tempo para que a economia volte a
se expandir aceleradamente de forma sustentada, sem criar novos
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
37
gargalos que possam abortar o processo de recuperao logo adiante,
num crculo vicioso.
(O Globo Editorial, 3/3/2002)
Esto corretos apenas os itens
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I e III
e) III e IV

(AFC STN/2002) Nas questes 08 e 09, marque o segmento do texto
transcrito com total correo das regras de pontuao.
08- a) crena geral, que os donos do Brasil so aqueles que so
donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas,
fazendas, ttulos, aes, etc.
b) compreensvel que assim seja porque todos ns, seres humanos
queremos sempre ser donos de mais alguma coisa, o que nos leva a
crer que, os que so donos de todas as coisas so os Donos do
Brasil.
c) O que tambm leva a maioria das pessoas, seja por inveja, seja
por uma sensao de injustia, a hostilizar os empresrios, os
banqueiros, os fazendeiros, os ricos, os herdeiros, os que so donos
das coisas, enfim.
d) Curiosamente, essa mesma hostilidade, no ocorre em relao aos
que so donos de um talento qualquer, como compor msica ou jogar
futebol, embora no raro esses artistas possam ser donos de mais
coisas do que os que so hostilizados como proprietrios.
e) Talvez seja porque todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo
que, os sem um talento explcito, conseguiram ter, e certamente,
nenhum de ns imaginaria ser possvel vir a ter o talento de um
Chico Buarque ou de um Ronaldinho.
(Baseado em Donald Stewart Junior)

(AFC STN/2002)
09 - a) Sabem quais so as duas palavrinhas mais proferidas entre
economistas e empresrios hoje em dia? Volatilidade e instabilidade.
b) A impresso que tenho que estamos todos espera de tal
estabilidade para, a sim podermos agir e fazer acontecer.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
38
c) Acontece que, ningum sabe, exatamente, o que estabilidade
nos dias de hoje.
d) Algum arrisca um palpite de quando ir acabar, ou pelo menos
diminuir, a crise argentina? Ou ainda, quando teremos paz no Oriente
Mdio?
e) Ningum sabe. E, quando temos indcios, que nos levam a
acreditar que teremos maior estabilidade mundial surgem outros
acontecimentos, como o atentado terrorista em 11 de setembro.
(Baseado em Paulo Arajo)

10 - (AFC STN/2002) Marque o item transcrito com erro de
ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao.
a) Amlia, a mulher de verdade, morava num subrbio do Rio de
Janeiro e sustentava sozinha oito filhos, trabalhando como lavadeira.
b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la.
c) Na verdade, ouviu falar dela na casa de Aracy de Almeida.
d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de falar numa tal Amlia,
que lavava, passava e chuleava....
e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d samba. Deu mesmo. Ai
que saudade da Amlia nasceu em 1942 de uma parceria com o
compositor Ataulfo Alves e tornou-se a composio mais conhecida
de Mrio Lago.
(Correio Braziliense, Cultura, 31/5/2002, adaptado)

11 - (AFC STN/2005) Assinale o diagnstico correto acerca do
emprego das vrgulas no trecho seguinte:
A nova disciplina das sociedades limitadas, est presente no Cdigo
Civil de 2002, que inovou em relao ao diploma anterior e tratou de
matria de cunho eminentemente comercial, revogando, assim, neste
aspecto, o vetusto Cdigo Comercial que datava do sculo passado.
a) O trecho est corretamente pontuado: no sobram nem faltam
vrgulas.
b) O erro de pontuao est no mau emprego da vrgula colocada
aps a palavra limitadas"(l.1). Sendo ela eliminada, o trecho torna-
se gramaticalmente correto.
c) Para o trecho ficar corretamente pontuado, preciso eliminar a
vrgula colocada aps a palavra limitadas(l.1) e inserir uma vrgula
aps a palavra Comercial(l.5).
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
39
d) H trs erros de pontuao: ausncia de vrgula aps a palavra
presente(l.2), presena da vrgula depois de 2002(l.2) e presena
da vrgula depois da palavra revogando(l.4).
e) Basta uma vrgula isolando a orao adjetiva explicativa que
datava do sculo passado(l.5 e 6) para o trecho ficar corretamente
pontuado.

12 - (AFRF 1998) Indique o perodo com pontuao incorreta.
a) Esse fato, em geral, uma condio observada por auditores, em
casos em que parece possvel reduzir os custos ou melhorar os
resultados de programas.
b) O planejamento para execuo de auditorias operacionais,
normalmente comea com a identificao de um fato a ser
descoberto.
c) "Observar" usado aqui em sentido amplo, abrangendo no
somente o que os auditores vem, mas o que depreendem de
debates, anlises e outras tcnicas.
d) Qualquer que seja a condio observada seja positiva ou
negativa nas auditorias, constitui ela a premissa bsica sobre a qual
se fundamenta a descoberta de um fato.
e) Assim, esse deve ser o ponto central da elaborao de planos
para realizao da auditoria e coleta das informaes necessrias.
(Alci M. de Oliveira, Controle e Auditoria Governamental com Enfoque
em Auditoria Operacional; com adaptaes)

13 - (AFRF 2002.2) Analise as propostas e assinale a opo que
indica alteraes corretas para o trecho abaixo.
importante mencionar que em 99,99% dos casos em que as
autoridades fiscais tm acesso s movimentaes bancrias dos
contribuintes, e lhes permitida a to referenciada quebra do sigilo
bancrio, so apuradas irregularidades. Entretanto, somente exsurge
a lide tributria que exige o contraditrio e ampla defesa quando
aps a formalizao do lanamento o contribuinte, inconformado,
tempestivamente apresenta impugnao ou defesa contra o ato
administrativo por meio do qual se exterioriza a exigncia do crdito
tributrio (...).
Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao
poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em
Revista, julho/setembro de 1999 (sinais de pontuao suprimidos).
Propostas:
1) Colocar uma vrgula aps o verbo mencionar.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
40
2) Colocar aspas na expresso quebra do sigilo bancrio.
3) Separar com duplo travesso a orao que exige o contraditrio
e ampla defesa.
4) Manter separada por dupla vrgula a expresso aps a
formalizao do lanamento.
5) Colocar entre parnteses o segmento ou defesa contra o ato
administrativo.
Esto corretas as propostas:
a) 1, 2 e 4
b) 1, 3 e 4
c) 1, 4 e 5
d) 2, 3 e 5
e) 2, 3 e 4

(AFRF 2005)
Enquanto o patrimnio tradicional continua sendo responsabilidade
dos Estados, a promoo da cultura moderna cada vez mais tarefa
de empresas e rgos privados. Dessa diferena derivam dois estilos
de ao cultural. Enquanto os governos pensam sua poltica em
termos de proteo e preservao do patrimnio histrico, as
iniciativas inovadoras ficam nas mos da sociedade civil,
especialmente daqueles que dispem de poder econmico para
financiar arriscando. Uns e outros buscam na arte dois tipos de ganho
simblico: os Estados, legitimidade e consenso ao aparecer como
representantes da histria nacional; as empresas, obter lucro e
construir atravs da cultura de ponta, renovadora, uma imagem no
interessada de sua expanso econmica.
(Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes)
14 - Assinale a alterao na pontuao que provoca incoerncia
textual ou erro gramatical no texto.
a) A substituio do ponto final depois de cultural (l.4) por dois-
pontos.
b) A substituio dos dois-pontos depois de simblico (l.9) pelo
sinal de ponto-e-vrgula.
c) A substituio do sinal de ponto-e-vrgula depois de nacional
(l.10) pela conjuno e.
d) A insero de uma vrgula depois de construir (l.11).
e) A retirada da vrgula depois de ponta (l.11).

CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
41
15 (ACE TCU/2006) Os trechos abaixo constituem um texto.
Assinale o segmento que apresenta erro de pontuao.
a) A questo no se a arte e seu autor devem participar da
discusso pblica de seu tempo, comprometer-se ou no com a
realidade: impossvel quase, evitar uma coisa e outra.
b) A questo como fazer isso. A tica da arte no est no seu grau
de compromisso com a realidade, com a objetividade (recorde-se
Nelson Rodrigues e sua luta contra os idiotas da objetividade que o
queriam encurralar) ou com o coletivo. Tambm no est no
contrrio disso.
c) A tica da arte (romance, cinema, teatro) no est tampouco,
como j se quis, na informao ou no saber que propaga. A tica da
arte depende de seu compromisso com a existncia, que singular
(no, com a realidade, que geral), e do jogo que arma com o que
h de desconhecido nessa existncia.
d) Expor o desconhecido no significa afirmar ou divulgar um saber -
que na arte quase sempre o j sabido. Em arte, o saber gira, como
mquina solteira, ao redor de certezas e idias feitas.
e) J o jogo com o desconhecido, e sua eventual anulao ou
superao, faz-se na arte ao redor da incerteza e, na arte
contempornea, da complexidade quase nunca isenta de
perplexidade.
(Adaptado de Teixeira Coelho)

16 (Agente Tributrio Piau/2002) Assinale a opo em que a
pontuao est correta.
a) O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria (PSDB-SP)
acolheu, em seu parecer preliminar emenda do deputado Srgio
Miranda (PC do B-MG).
b) Tal emenda, inclui como receita condicionada a eventual
arrecadao do Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF).
c) Esse imposto est previsto na Constituio, mas ainda no foi
regulamentado.
d) O projeto j foi aprovado pelo Senado, e, est pronto para a
apreciao do plenrio, da Cmara.
e) A oposio estima, uma receita extra de, pelo menos R$ 1 bilho
com a cobrana desse imposto.
(Itens adaptados de Nelson Breve, www.estadao.com.br 6/11/2001)


CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
42
17- (Agente Tributrio MS/2001) Marque a palavra, a seqncia ou o
sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado.
O desatendimento(A) das normas regulamentares,(B) enseja a
cobrana imediata do imposto, atualizado monetariamente e
acrescido de multa e dos juros incidentes(C), desde a data da
remessa da mercadoria ou bem(D), inclusive no caso de venda no
mercado interno da mercadoria destinada (E) exportao.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

18 - (Fiscal do Trabalho/2003)
A sociedade baseada na liberdade contratual ser sempre, em grande
parte, uma sociedade de classes, cuja estrutura defendida em
vantagem dos ricos. Cumpre associar o indivduo no processo de
autoridade, isto , o trabalhador no poder industrial. A excluso de
algum de uma parcela do poder , forosamente, a excluso daquele
dos benefcios deste. Todos deviam e devem, portanto, ter direito a
uma parte dos resultados da vida social. E as diferenas devem
existir somente quando necessrias ao bem comum. Impe-se, pois,
uma igualdade econmica maior, porque os benefcios que um
homem pode obter do processo social esto aproximadamente em
funo de seu poder de consumo, o que resulta do seu poder de
propriedade. Assim os privilgios econmicos so contrrios
verdadeira sociedade democrtica. O prprio conceito de liberdade
redefine-se atravs dos sculos, de acordo com as circunstncias
histricas e o desenvolvimento das foras econmicas. E a liberdade,
no mundo atual, s existir de fato quando assentada na segurana e
em funo da igualdade. que a verdadeira democracia, j o disse
Turner, o direito do indivduo de compartilhar as decises que
respeitam a sua vida e da ao necessria execuo de tais
decises. Para que a liberdade realmente exista, preciso que a
sociedade se estruture sobre cooperao e no sobre a explorao. E
assim os homens sero livres.
(Joo Mangabeira, Orao do Paraninfo, proferida em Salvador, BA,
em 8/12/1944, com adaptaes)
Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso dos sinais de
pontuao no texto.
I. O emprego da vrgula depois de classes(l.2) opcional e, por
isso, sua retirada no causa prejuzo gramatical ao texto.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
43
II. Devido ao valor explicativo do perodo iniciado por A
excluso(l.4), as regras gramaticais permitem trocar o ponto final
que o antecede pelo sinal de dois pontos, desde que se empregue o
artigo com letra minscula.
III. Apesar de no ser obrigatrio o emprego da vrgula depois de
Assim(l.12), o valor conclusivo do advrbio recomenda que a seja
inserida.
IV. Por se tratar de uma citao, as regras gramaticais admitem que
o perodo entre aspas (l.18 a 20) seja precedido do sinal de dois
pontos, em lugar de vrgula; e, nesse caso, as aspas podem ser
retiradas.
a) todos os itens esto corretos.
b) nenhum item est correto.
c) apenas o item II est correto.
d) apenas os itens II e III esto corretos.
e) apenas os itens II, III e IV esto corretos.

(Oficial de Chancelaria/2002)
Nas questes 19 e 20, marque o item correspondente ao sinal de
pontuao mal empregado.
19 - Foi a iniciativa da Alemanha,(A) de propor uma Nova Ordem
para o mundo do ps-guerra,(B) que induziu os britnicos, e depois
os americanos,(C) a elaborarem planos prprios. O plano ingls,(D)
resultado do trabalho de Lord Keynes e o americano,(E) de Harry
D. White.
(Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com
adaptaes)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

20- Os dois planos foram discutidos bilateralmente em uma fase
preparatria para a Conferncia de Bretton-Woods,(A) da qual
participaram 44 naes. Houve concesses mtuas,(B) mas a
posio de domnio dos EUA na Conferncia,(C) acabou por se impor
e a estrutura de organizaes,(D) regras e mecanismos
internacionais,(E) que ali se consolidaram, refletem essa posio.
CURSOS ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS
PROFESSOR CLAUDIA KOZLOWSKI
www.pontodosconcursos.com.br
44
(Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com
adaptaes)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E