Você está na página 1de 3

Prof.

Marcelo Cser
Nmeros Complexos


01) (UFRGS) As razes da equao x - 4x +13 =0 so:

a) -1 e 5 b) 2 3i c) inexistentes
d) mltiplas e) irracionais

02) (UFRGS) A raiz x da equao ax - b =0, para a =1 +i
e b =2 - i, :

a) -0,5 - i b) -0,5 +i c) 0,5 - i
d) 0,5 +i e) -1 - 2i

03) (UFRGS) A forma a +bi de
1 2i
z
1 i
+
=

:
a)
1 3
i
2 2
+ b)
1 3
i
2 2
+ c)
1 2
i
2 3
+
d)
1 2
i
2 3
e)
1 3
i
2 2



04) (UFRGS) O valor de x que torna o nmero complexo
m 2 (x i)(2 2i) = + + um imaginrio puro :

a) -2 b) -1 c) 0 d) i e) 2

05) (UFRGS) O nmero z =(m - 3) +(m - 9)i ser um
nmero real no nulo para:

a) m =-3 b) m <-3 ou m >3 c) -3 <m <3
d) m =3 e) m >0

06) (UFRGS) Se z = a + bi, com b 0, a alternativa
FALSA :

a) z z + um nmero real. b) z.z um nmero real.
c) z z no um nmero real. d) z z + um nmero real.
e) z a b = +


07) (UFRGS) Dados os nmeros complexos
1
z 7 2.i = + ,
2
z 1 2 2.i = + e
3
z 3i = , a alternativa
correta :

a) z
1
e z
2
tm mesmo conjugado.
b) a parte real de z
1
menor que a parte real de z
2
.
c) a soma de z
1
com z
3
um nmero real.
d) a parte imaginria de z
3
zero.
e) z
1
, z
2
e z
3
tm mdulos iguais.

08) (UFRGS) A razo entre o mdulo de um nmero
complexo no nulo e o mdulo do seu conjugado :

a) -2 b) -1 c) 1/2 d) 1 e) 2

09) (UFRGS) Os vrtices do retngulo hachurado da figura
abaixo representam os nmeros complexos p, q, r, s.
Pode-se afirmar que p +q +r +s o nmero complexo:

a) -i
b) i
c) 1
d) 0
e) 1 +i



10) (UFRGS) (1 +i)
15
igual a :

a) 64(1 +i) b) 128(1 - i) c) 128(-1 - i)
d) 256(-1 +i) e) 256(1 +i)

11) (UFRGS) Se u um nmero complexo, as
representaes grficas de u e i.u podem ser:

a)


b)


c)


d)


e)








Prof. Marcelo Cser
Nmeros Complexos


12) (UFRGS) Se z 3 i = + e z 3 3.i = + , ento z . z tem
mdulo e argumento, respectivamente, iguais a:

a) 2 3 e 30 b) 3 2 e 30 c) 3 2 e 60
d) 4 3 e 30 e) 4 3 e 60



13) (UFRGS) Considere as afirmaes seguintes:

I - O produto de dois nmeros complexos conjugados um
nmero real.
II - O mdulo de um nmero complexo um nmero real
no-negativo.
III - O argumento de qualquer nmero complexo da forma
z =bi (b 0) vale /2 t .

Quais esto corretas?

a) II b) II e III c) I e II d) I e III e) I, II e III

14) (UFRGS) Se
1 i
z
i

= , a forma trigonomtrica de z :

a) 2(cos135 i.sen135 ) +

b) 2(cos45 i.sen45 ) +


c) cos120 i.sen120 ) +

d) 2(cos315 i.sen315 ) +


e) 2(cos225 i.sen225 ) +



15) (UFRGS) Na figura, o nmero complexo z :

a)
2 2
i
2 2
+ b)
2 2
i
2 2

c) 2 2.i + d) 2 2.i

e) 2 2.i



16) (UFRGS) Considere o ponto P(5 3,5) representado
no grfico abaixo. A forma trigonomtrica do nmero
complexo z, representado pelo ponto P, :


a) 10(cos30 +i.sen30)
b) 5(cos30 +i.sen30)
c) 10(cos45 +i.sen45)
d) 5(cos45 +i.sen45)
e) 5(cos60 +i.sen60)


17) (UFRGS) Considere z
1
= -3 + 2i e z
2
= 4 + i. A
representao trigonomtrica de z
1
+
2
z :

a) cos i.sen
4 4
t t | |
+
|
\ .
b) 2 cos i.sen
4 4
t t | |
+
|
\ .

c)
3 3
cos i.sen
4 4
t t | |
+
|
\ .
d)
7 7
2 cos i.sen
4 4
t t | |
+
|
\ .

e)
7 7
cos i.sen
4 4
t t | |
+
|
\ .



18) (UFRGS) Se w = cos 30 + i . sen 30 e
z = cos 120 + i . sen 120 , ento:

a) w +z =0 b) w +z =0 c) w - z =0
d) w - z =0 e) w
4
+z
4
=0

19) (UFRGS) A regio hachurada da figura parte do
plano complexo e simtrica em relao origem O. Se o
nmero complexo z, de argumento , est na regio,
ento:

a) z 2 e
2 2
t t
= s u s
b) z 2 e
2 2
t t
s s u s
c) z 2 e
2
t
s u =

d)
3 5 7
z 2 e ou
4 4 4 4
t t t t | |
s s u s s u s
|
\ .

e)
3 5 7
z 2 e ou
4 4 4 4
t t t t | |
= s u s s u s
|
\ .


20) (UFRGS) Considere a figura, onde u e v so nmeros
complexos. Se
1
v u
u
= + , ento u vale:
a) -1 +i
b)
1 i
2 2
+
c)
3 3
i
2 2
+
d)
2 2
i
2 2
+
e)
1 3
i
2 2
+






Prof. Marcelo Cser
Nmeros Complexos


21) (UFRGS) O valor de
( )
6
3 i + :

a) 64 - 64i b) -64i c) 64i d) -64 e) 64

22) (UFRGS) Os vrtices de um tringulo so os pontos do
plano que representam as razes cbicas complexas de
27. O permetro desse tringulo :

a) 3 3 b) 6 3 c) 9 d) 9 3 e) 27

23) (UFRGS) O ngulo formado pelas representaes
geomtricas dos nmeros complexos z 3 i = + e z
4
:

a)
6
t
b)
4
t
c)
3
t
d)
2
t
e) t

24) (UFRGS) Sendo z um nmero complexo e z o seu
conjugado, a representao geomtrica do conjunto
soluo da equao
1
z z

= :

a) um segmento de reta
b) uma reta
c) um arco de crculo
d) um crculo
e) uma parbola

25) (UFRGS) Os vrtices do hexgono da figura
representam geometricamente as razes sextas de um
nmero complexo. Sabendo-se que o vrtice C representa
geometricamente o complexo -1 + i, o vrtice A representa
geometricamente o complexo:

a)
2. cos .
12 12
i sen
| |

|
\ .

b)
2. cos .
12 12
i sen
| |
+
|
\ .

c)
2. cos .
6 6
i sen
| |

|
\ .

d)
2. cos .
6 6
i sen
| |
+
|
\ .


e)
2. cos .
4 4
i sen
| |

|
\ .




26) (UFRGS) Sendo i a unidade imaginria, a soma dos
termos da seqncia
0 1 2 3 2007
, , , , ..., i i i i i :

a) -1 b) 0 c) 1 d) - i e) i

27) (UFRGS) O argumento do nmero complexo z
6

, e
o seu mdulo 2. Ento, a forma algbrica de z :

a) -i b) i c) 3 i d) 3 i e) 3 i +

28) (UFRGS) Considere o nmero complexo
( )
2
1
2
z i = + e a seqncia z, z, z, ... . O nmero de
termos distintos dessa seqncia :

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8















GABARITO

01 B 02 A 03 B 04 A 05 A 06 D
07 E 08 D 09 D 10 B 11 A 12 E
13 C 14 A 15 D 16 A 17 B 18 A
19 D 20 E 21 D 22 D 23 D 24 D
25 B 26 B 27 E 28 E

Você também pode gostar