Você está na página 1de 24

FUNES INORGNICAS

ELETRLITOS

Eletrlitos so substncias que, ao se dissolverem,
liberam ons em soluo.
Existem eletrlitos inicos (formados por ons) e
eletrlitos moleculares (formados por molculas).

DISSOCIAO INICA

O cloreto de sdio um eletrlito inico. O cloreto de
sdio um slido temperatura ambiente e solvel
em gua.
Quando cloreto de sdio e gua so misturados, a
gua age sobre o cloreto de sdio, fazendo com que
os ons sejam separados e espalhados pela soluo.
H
2
O
NaC slido
(ons encostados) ons C
- on Na
+
soluo aquosa de NaC
(ons separados)

Esse processo de separao de ons recebe o
nome de dissociao inica.
O processo pode ser representado pela equao:

NaC
(s)
Na
+
(aq)
+ C
-
(aq)



IONIZAO

O cloreto de hidrognio um eletrlito molecular. O
cloreto de hidrognio um gs temperatura
ambiente e solvel em gua.
Quando o cloreto de hidrognio e gua so
misturados, a gua age sobre as molculas de cloreto
de hidrognio acontecendo a formao de ons na
soluo

H
2
O
ons C
- on H
+
HC
HC HC
HC
molculas de
cloreto de hidrognio
so dissolvidas
molculas
em soluo
resultam ons


Esse processo de formao de ons recebe o nome
de ionizao.
O processo pode ser representado pela equao:

HC
(g)
H
+
(aq)
+ C
-
(aq)


O fato de um eletrlito, ao se dissolver, liberar ons
em soluo, faz com que sua soluo conduza
corrente eltrica.
A conduo de corrente eltrica envolve o
movimento de partculas eletricamente carregadas (no
caso, ons) atravs de um meio (no caso, uma
soluo).
Vamos considerar novamente a soluo de cloreto
de hidrognio. J sabemos que ela contm ons H
+
e
C
-
.
bateria +
H
+
H
+
C
-
C
-
soluo de
cloreto de hidrognio
eletrodo de
grafite

O movimento de ons H
+
e C
-
atravs da soluo
permite a conduo da corrente eltrica.
Uma soluo que conduz a corrente eltrica
denominada soluo eletroltica.
So eletrlitos os cidos, as bases e os sais. Trata-
se de grupos de compostos muito importantes cujas
caractersticas iremos estudar.



CIDOS DE ARRHENIUS

- CONCEITO

cido de Arrhenius toda substncia que, em gua,
sofre ionizao formando o on H
3
O
+
(ou H
+
) como
nico tipo de ction.

Exemplo:

HC + H
2
O H
3
O
+
+ C
-


Ou, de modo simplificado:

HC H
+
+ C
-

O tomo de hidrognio que, na ionizao, se
converte em H
+
denominado H ionizvel ou H
cido.
UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN
PR

Ministrio da Educao
Universidade Tecnolgica Federal do Paran
Gerncia de Ensino e Pesquisa Qumica Bsica
Departamento Acadmico de Qumica e Biologia - Prof. Luiz Alberto


2
2
Quando um cido de Arrhenius tiver dois ou mais H
ionizveis, sua ionizao se dar por etapas.
Exemplo:

1.
a
etapa: H
2
SO
4
H
+
+ HSO
4
-

2.
a
etapa: HSO
4
-
H
+
+ SO
4
2-

Total: H
2
SO
4
2 H
+
+ SO
4
2-


Na grande maioria dos cidos inorgnicos, o
nmero de tomos de hidrognio presentes na frmula
igual ao nmero de hidrognios ionizveis. Casos
importantes onde isto no acontece correspondem aos
cidos H
3
PO
3
(contm dois H ionizveis) e H
3
PO
2

(contm apenas um H ionizvel).

O cido H
3
PO
3
sofre ionizao em duas etapas:

1.
a
etapa: H
3
PO
3
H
+
+ H
2
PO
3
-

2.
a
etapa: H
2
PO
3
-
H
+
+ HPO
3
2-

Total: H
3
PO
3
2 H
+
+HPO
3
2-


O cido H
3
PO
2
sofre ionizao em uma nica etapa:
H
3
PO
3
H
+
+ H
2
PO
3
-


- NOMENCLATURA E FORMULAO

Existem cidos no-oxigenados e oxigenados.

a) cidos no-oxigenados (Hidrcidos)

cido (nome do elemento) drico

Exemplos:

HF cido fluordrico
HC cido clordrico
HBr cido bromdrico
HI cido ioddrico
H
2
S cido sulfdrico
HCN cido ciandrico

b) cidos oxigenados (Oxicidos) H
x
EO
y


Um mtodo simples de nomenclaturar e formular
cidos oxigenados consiste em se conhecer o cido
terminado em ico e a partir dele deduzir os cidos em
oso, hipo....oso e per....ico.
Para isso, deve-se fixar o nome e a frmula dos
principais cidos oxigenados com terminao ico
relacionados a seguir.

HCO
3
cido clrico
H
2
SO
4
cido sulfrico
HNO
3
cido ntrico
H
3
PO
4
cido fosfrico
H
2
CO
3
cido carbnico
H
3
BO
3
cido brico

Para se obter os demais cidos oxigenados, utilizar o
esquema abaixo:

............oso
hipo.....oso
....ico menos 1 oxig.
mais 1 oxig.
menos 2 oxig.
per.......ico

Exemplos:
H
2
SO
4
cido sulfrico
+ menos 1 oxignio
H
2
SO
3
cido sulfuroso

H
3
PO
4
cido fosfrico
+ menos 2 oxignios
H
3
PO
2
cido hipofosforoso

HCO
3
cido clrico
+ mais 1 oxignio
HCO
4
cido perclrico

- CIDOS ORTO, PIRO E META
So cidos formados por um mesmo elemento e que
diferem no grau de hidratao. O cido orto o mais
hidratado, o piro tem hidratao mdio e o meta o
menos hidratado.
Para se obter os cidos piro e meta, seguir a regra:

Duas molculas orto H
2
O = piro
uma molcula orto H
2
O = meta

Exemplos:

cido ortofosfrico = H
3
PO
4

cido pirofosfrico = 2 H
3
PO
4
H
2
O = H
4
P
2
O
7

cido metafosfrico = H
3
PO
4
H
2
O = HPO
3


Observao:
Os metais mangans (Mn) e cromo (Cr) formam
cidos oxigenados importantes cujas frmulas e nomes
esto listados baixo:

HMnO
4
cido permangnico
H
2
MnO
4
cido mangnico
H
2
CrO
4
cido crmico
H
2
Cr
2
O
7
cido pirocrmico (ou dicrmico)

- NIONS
Em cada etapa da ionizao de um cido, alm da
formao do on H
+
, ocorre a formao de um nion.
Para deduzir o nome do nion formado, substituir as
terminaes drico, ico e oso dos cidos de origem
pelas terminaes eto, ato e ito, respectivamente.

cido nion
-drico...............................-eto
-ico....................................-ato
-oso....................................-ito

Exemplos:

HC H
+
+ C
-

cido nion
clordrico cloreto

HNO
3
H
+
+ NO
3
-

cido nion
ntrico nitrato

HCO H
+
+ CO
-

cido nion
hipocloroso hipoclorito



3
3
No nome de nions contendo H ionizvel utiliza-se o
temo hidrogeno ou o termo cido.

H
2
CO
3


H
+
+ HCO
3
-

cido nion
carbnico hidrogeno-carbonato
carbonato-cido

HCO
3
-
H
+
+ CO
3
2-

nion carbonato
Quando um nion contm um H ionizvel e deriva
de um cido com dois H ionizveis, tradicionalmente ele
recebe o prefixo bi.
HCO
3
-
nion bicarbonato
HSO
4
-
nion bissulfato


- CLASSIFICAO

N. de H
ionizveis
Monocidos: possuem 1 H
ionizvel.
HC, HNO3, H3PO2,...
Dicidos: possuem 2 H ionizveis.
H2S, H2CO3, H3PO3,...
Tricidos: possuem 3 H
ionizveis.
H3BO3, H3[Fe(CN)6], H3PO4,...
etc....
Presena
de
oxignio
Hidrcidos: no possuem
oxignio.
HCl, H2S, HCN,...
Oxicidos: possuem oxignio.
HNO3, H2CO3, H3PO4,...
Presena
de
carboxila
(COOH)
Inorgnicos: no possuem
carboxila.
HCN, HCNO, HBr, HNO3,...
Orgnicos: possuem carboxila.
HCOOH, H3CCOOH,...
Volatilidade
Volteis: possuem baixos P.E.
HF, HC, HI, HBr, H2S, HCN, HNO3,
H3CCOOH.
Fixos: possuem altos P.E.
H2SO4, H3PO4, H3PO3, H3BO3.
Fora
Grau de ionizao (o)
s dissolvida molculas n.
ionizadas molculas n.

o
o
=
Fracos: o < 5%
Moderados: 5% < o < 50%
Fortes: o > 50%


Regras prticas de determinao da fora de
cidos:

Hidrcidos
Fortes HC, HBr, HI
Moderado HF
Fracos H
2
S, HCN e demais
Oxicidos
H
x
EO
y

x = n. H ionizveis
Fortes (yx) > 2
Moderados (yx) = 1
Fracos (yx) = 0


E X E R C C I O S

01. Complete o quadro:

Frmula Nome do cido
HF
HC
HBr
HI
H
2
S
HCN
02. Complete o quadro:

Frmula Nome do cido
H
3
BO
3

H
2
CO
3

HNO
3

HNO
2

H
3
PO
2

H
3
PO
3

H
3
PO
4

H
2
SO
3

H
2
SO
4

HCO
3

HIO
4

HBrO
HCO
2


03. Complete o quadro:

Nome do cido Frmula
cido sulfuroso
cido fosfrico
cido hipofosforoso
cido nitroso
cido carbnico
cido brico
cido iodoso
cido perbrmico

04. A frmula do cido ortoarsnico H
3
AsO
4
. Deduza
a frmula dos cidos piroarsnico e metaarsnico.








05. Dado o nome do cido, escreva a equao de
ionizao e o nome do nion formado.
a) cido bromdrico



b) cido ioddrico



c) cido ciandrico




4
4
d) cido clrico


e) cido ntrico


f) cido cloroso


g) cido hipocloroso


h) cido sulfdrico





i) cido carbnico





j) cido sulfuroso





06. O cido fosfrico apresenta trs hidrognios
ionizveis, o cido fosforoso dois e o cido
hipofosforoso apenas um. Levando em conta esta
informao, escreva as equaes de ionizao
desses cidos e o nome dos nions formados.
















07. Assinale a alternativa que contm afirmao falsa.
a) Eletrlito uma substncia cuja soluo
aquosa conduz a corrente eltrica.
b) Um eletrlito necessariamente um
composto inico.
c) Um eletrlito pode ser um composto
molecular.
d) Durante a dissoluo em gua, um eletrlito
molecular passa por um processo de
ionizao.
e) Solues eletrolticas apresentam ons
positivos e negativos espalhados pelo seu
interior.

08. Assinale a alternativa falsa:
a) Ionizao o processo pelo qual compostos
moleculares formam ons.
b) Dissociao inica o processo pelo qual
ocorre a separao de ons existentes num
composto inico.
c) Um eletrlito pode ser de natureza inica ou
molecular.
d) Solues cidas se caracterizam por
apresentar ctions hidroxnio (H
3
O
+
).
e) Solues aquosas de cidos so no-
eletrolticas.
09. O cido identificado pela frmula:
01) HCO
3
denominado cido perclrico.
02) H
2
SO
4
denominado cido sulfrico.
04) HNO
3
denominado cido ntrico.
08) H
3
PO
3
denominado cido hipofosforoso.
16) H
2
CO
3
denominado cido carbnico.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

10. Analise as afirmaes abaixo. D como resposta a
soma correspondente s afirmaes corretas.
01) O cido sulfdrico representado pela frmula
H
2
S.
02) A frmula HCO representa o cido clordrico.
04) O cido brmico representado pela frmula
HBrO
2
.
08) O cido peridico representado pela frmula
HIO
4
.
16) A frmula H
3
PO
2
representa o cido
hipofosforoso.

11. Analise as afirmaes abaixo. D como resposta a
soma correspondente s afirmaes corretas.
01) O cido fosforoso possui apenas um
hidrognio ionizvel.
02) O cido ciandrico um composto formado
por tomos de trs elementos.
04) O cido carbnico tem frmula H
2
CO
3
.
08) O cido hipofosforoso tem apenas um
hidrognio ionizvel.
16) A frmula HNO
2
corresponde ao cido ntrico.

12. Corresponde a composto formado por tomos de
apenas dois elementos:
01) cido sulfuroso
02) cido clordrico
04) cido ioddrico
08) cido ciandrico
16) cido fosfrico
32) cido sulfdrico
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

13. A frmula do cido ortossilcico H
4
SiO
4
. Deduza
as frmulas dos cidos meta e pirossilcico.










5
5
14. A frmula do cido pirofosfrico H
4
P
2
O
7
. Deduza
as frmulas dos cidos orto e meta fosfrico.















15. A substncia de frmula HCO denominada:
a) cido perclrico. d) cido clordrico.
b) cido clrico. e) cido hipocloroso.
c) cido cloroso.

16. Associe a coluna da esquerda com a da direita:
(1) HCO
4
( ) cido clrico
(2) HC ( ) cido clordrico
(3) HCO
3
( ) cido cloroso
(4) HClO ( ) cido perclrico
(5) HCO
2
( ) cido hipocloroso
Os algarismos lidos de cima para baixo formam o
numeral:
a) 32514 d) 41532
b) 14235 e) 52143
c) 3245

17. Os cidos perclrico, fosfrico, nitroso e sulfuroso
so representados, respectivamente, pelas
seguintes frmulas:
a) HCO
2
, H
2
PO
4
, HNO
2
e H
2
S.
b) HCO
3
, H
2
PO
3
, HNO
3
e H
2
S.
c) HCO
3
, H
2
PO
2
, HNO
2
e H
2
SO
4
.
d) HCO
4
, H
2
PO
3
, HNO
3
e H
2
SO
4
.
e) HCO
4
, H
3
PO
4
, HNO
2
e H
2
SO
3
.

18. Assinale a alternativa correta:
a) A frmula SO
4
2-
corresponde ao nion sulfito.
b) A frmula NO
2
-
corresponde ao nion nitrato.
c) A frmula CO
3
-
corresponde ao nion cloreto.
d) A frmula HPO
4
2-
corresponde ao nion
monoidrogeno-fosfato.
e) A frmula S
2-
corresponde ao nion sulfato.

19. Analise as afirmaes abaixo. D como resposta a
soma correspondente s afirmaes corretas.
01) O nion cloreto representado por CO
-
.
02) HSO
3
-
denominado nion hidrogeno-sulfito.
04) PO
4
3-
denominado nion fosfato.
08) O nion diidrogeno-fosfato representado
por H
2
PO
4
-
.
16) IO
3
-
denominado nion iodato.
32) O nion HSO
4
-
pode ser denominado
hidrogeno-sulfato, sulfato-cido ou bissulfato.

20. De acordo com os critrios indicados, classifique
os cidos abaixo:

cido Frmula
Presena de
oxignio
Presena de
carboxila
Metanico
Sulfdrico
Ciandrico
Carbnico
Actico
Sulfuroso

21. Complete o quadro:

cido Frmula Nmero de H
+
Fora
Bromdrico
Ioddrico
Clrico
Sulfrico
Fosfrico
Hipofosforoso
Nitroso
Carbnico
Fosforoso

22. Qual dos cidos abaixo possui as seguintes
caractersticas: dicido, inorgnico, oxicido e
semiforte?
a) H
2
S
b) H
3
CCOOH
c) H
3
PO
4

d) H
3
PO
3

e) HCO
4


23. Qual o cido mais forte?
a) HF
b) HNO
3

c) H
2
SO
3

d) H
3
PO
4

e) H
4
SiO
4


24. Determine a ordem de fora dos seguintes
compostos:
1. HNO
2
2. H
4
SiO
4
3. HMnO
4
4. H
2
SO
4

a) 2 > 4 > 3 > 1 d) 1 > 2 > 3 > 4
b) 3 > 4 > 1 > 2 e) 4 > 2 > 1 > 3
c) 1 > 3 > 4 > 2

25. As afirmaes abaixo se referem ao cido
sulfrico. Aponte a correta.
a) O H
2
SO
4
um monocido.
b) O H
2
SO
4
um hidrcido.
c) O H
2
SO
4
um cido inorgnico.
d) O H
2
SO
4
um cido fraco.
e) O H
2
SO
4
um cido voltil.

26. Assinale a opo que apresenta um cido
oxigenado, fraco e dicido:
a) cido sulfrico.
b) cido clordrico.
c) cido carbnico.
d) cido ciandrico.
e) cido hipofosforoso.

27. So cidos fortes:
a) HNO
3
, H
2
SO
4
, HBr
b) HI, H
2
SO
3
, HCN


6
6
c) H
2
CO
3
, H
2
S, HCN
d) H
3
PO
4
, H
2
SO
4
, HNO
3

e) HF, H
2
SO
3
, H
2
SO
4


28. Em relao ao cido actico (o = 1,3%) correto
afirmar:
01) Tem frmula HCOOH.
02) Ao ionizar d origem ao nion H
3
CCOO
-
.
04) um cido orgnico.
08) um oxicido.
16) um cido forte.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

29. Em relao aos cidos correto afirmar:
01) Todos os cidos carboxlicos so oxicidos.
02) O cido clrico um monocido fraco.
04) O cido actico um monocido fraco.
08) O cido perclrico classificado como um
oxicido inorgnico semiforte.
16) cidos fracos, em soluo aquosa, esto
pouco ionizados.
32) O cido ciandrico um monocido forte e
fixo.

30. Entre os cidos inorgnicos de uso mais comum
esto os cidos clordrico, sulfrico e ntrico.
Algumas das caractersticas destes cidos so:

c. sulfrico c. ntrico c. clordrico
a) ternrio fraco oxicido
b) forte fraco hidrcido
c) dicido forte hidrcido
d) oxicido monocido oxicido
e) binrio monocido binrio




G A B A R I T O
01.
Frmula Nome do cido
HF cido fluordrico
HC cido clordrico
HBr cido bromdrico
HI cido ioddrico
H2S cido sulfdrico
HCN cido ciandrico

02.
Frmula Nome do cido
H3BO3 cido brico
H2CO3 cido carbnico
HNO3 cido ntrico
HNO2 cido nitroso
H3PO2 cido hipofosforoso
H3PO3 cido fosforoso
H3PO4 cido fosfrico
H2SO3 cido sulfuroso
H2SO4 cido sulfrico
HCO3 cido clrico
HIO4 cido peridico
HBrO cido hipobromoso
HCO2 cido cloroso
03.
Nome do cido Frmula
cido sulfuroso H2SO3
cido fosfrico H3PO4
cido hipofosforoso H3PO2
cido nitroso HNO2
cido carbnico H2CO3
cido brico H3BO3
cido iodoso HIO2
cido perbrmico HBrO4

04. cido piroarsnico = H4As2O7
cido metaarsnico = HAsO3
05. a) HBr H
+
+ Br
-
(nion brometo)
b) HI H
+
+ I
-
(nion iodeto)
c) HCN H
+
+ CN
-
(nion cianeto)
d) HCO3 H
+
+ CO3
-
(nion clorato)
e) HNO3 H
+
+ NO3
-
(nion nitrato)
f) HCO2 H
+
+ CO2
-
(nion clorito)
g) HCO H
+
+ CO
-
(nion hipoclorito)
h) H2S H
+
+ HS
-
(nion hidrogeno-sulfeto, sulfeto cido
ou bissulfeto)
HS
-
H
+
+ S
2-
(nion sulfeto)
i) H2CO3 H
+
+ HCO3
-
(nion hidrogeno-carbonato,
carbonato cido ou bicarbonato)
HCO3
-
H
+
+ CO3
2-
(nion carbonato)
j) H2SO3 H
+
+ HSO3
-
(nion hidrogeno-sulfito, sulfito
cido ou bissulfito)
HSO3
-
H
+
+ SO3
2-
(nion sulfito)
06. H3PO4 H
+
+ H2PO4
-
(nion dihidrogeno-fosfato ou fosfato
dicido)
H2PO4
-
H
+
+ HPO4
2-
(nion monohidrogeno-fosfato ou
fosfato monocido)
HPO4
2
H
+
+ PO4
3-
(nion fosfato)

H3PO3 H
+
+ H2PO3
-
(nion hidrogeno-fosfito ou fosfito
cido)
H2PO3
-
H
+
+ HPO3
2-
(nion fosfito)

H3PO2 H
+
+ H2PO2
-
(nion hipofosfito)

07. B 08. E 09. 22 10 25 11. 14 12. 38

13. cido pirossilcico = H6Si2O7
cido metassilcico = H2SiO3

14. cido ortofosfrico = H3PO4
cido metafosfrico = HPO3

15. E 16.A 17. E 18. D 19. 62

20.
cido Frmula Presena de
oxignio
Presena de
carboxila
Metanico HCOOH oxicido orgnico
Sulfdrico H2S hidrcido inorgnico
Ciandrico HCN hidrcido inorgnico
Carbnico H2CO3 oxicido inorgnico
Actico H3CCOOH oxicido orgnico
Sulfuroso H2SO3 oxicido inorgnico

21.
cido Frmula Nmero de H
+
Fora
Bromdrico HBr monocido forte
Ioddrico HI monocido forte
Clrico HClO3 monocido forte
Sulfrico H2SO4 dicido forte
Fosfrico H3PO4 tricido moderado
Hipofosforoso H3PO2 monocido moderado
Nitroso HNO2 monocido moderado
Carbnico H2CO3 dicido fraco
Fosforoso H3PO3 dicido moderado

22. D 23. B 24. B 25. C 26. C 27. A
28. 14 29. 21 30. C






7
7
BASES DE ARRHENIUS OU HIDRXIDOS

- CONCEITO

Bases de Arrhenius so compostos que, em soluo
aquosa, liberam ons OH
-
como nico tipo de nion.


A grande maioria das bases de Arrhenius
apresentam o nion hidrxido, OH
-
, ligado a um ction
metlico.

Exemplos:
NaOH Na
+
+ OH
-
Ca(OH)
2
Ca
2+
+ 2 OH
-


- CTIONS

Para escrever a frmula e o nome das bases
necessrio conhecer ctions. A tabela a seguir traz
uma relao de ctions importantes.
Tabela de ctions
+1 +2 +3
Li
1+
ltio
Na
1+
sdio
K
1+
potssio
Rb
1+
rubdio
Cs
1+
csio
Ag
1+
prata
NH4
1+
amnio
Mg
2+
magnsio
Ca
2+
clcio
Sr
2+
estrncio
Ba
2+
brio
Ra
2+
rdio
Zn
2+
zinco
Cd
2+
cdmio
Al
3+
alumnio
(Hg2)
2+
mercrio I
Cu
1+
cobre I
Au
1+
ouro I
Hg
2+
mercrio II
Cu
2+
cobre II
Fe
2+
ferro II
Co
2+
cobalto II
Ni
2+
nquel II
Au
3+
ouro III
Fe
3+
ferro III
Co
3+
cobalto III
Ni
3+
nquel III

Analise atentamente esta relao de ctions. Em
relao denominao de ctions, observe que:
quando um elemento forma um s ction estvel, a
denominao do ction o nome do elemento.

Mg
2+
ction magnsio

quando um elemento forma mais de um ction
estvel, a denominao do ction o nome do
elemento acrescido de um algarismo romano
indicativo da carga do ction.

Cu
1+
ction cobre I
Cu
2+
ction cobre II

Uma regra antiga, mas ainda em uso, associa ao
nome do ction de menor carga a terminao oso e,
ao ction de maior carga, a terminao ico.

Cu
1+
ction cuproso
Cu
2+
ction cprico


- NOMENCLATURA

Hidrxido de nome do ction

Exemplos:

NaOH hidrxido de sdio (soda custica)
Ca(OH)
2
hidrxido de clcio (cal extinta, cal
apagada ou cal hidratada)
Fe(OH)
2
hidrxido de ferro II ou hidrxido ferroso
Fe(OH)
3
hidrxido de ferro III ou hidrxido frrico

- FORMULAO

Para escrever a frmula de uma base, por meio de
ndices, fazer com que o total de carga positiva fique
igual ao total de carga negativa.

Exemplos:

Hidrxido de magnsio: Mg
2+
(OH)
1-
2
Mg(OH)
2

Hidrxido de cobre I: Cu
1+
(OH)
1-
CuOH
Hidrxido niqulico: Ni
3+
(OH)
1-
3
Ni(OH)
3

Hidrxido de ferro II: Fe
2+
(OH)
1-
2
Fe(OH)
2

Hidrxido auroso: Au
1+
(OH)
1-
AuOH

- CLASSIFICAO

Nmero
de OH
-

Monobases: possuem 1 OH
-
.
NaOH, AgOH, CuOH,...
Dibases: possuem 2 OH
-
.
Mg(OH)2, Cu(OH)2, Zn(OH)2,...
Tribases: possuem 3 OH
-
.
Al(OH)3, Fe(OH)3, Au(OH)3,...
Tetrabases: possuem 4 OH
-
.
Sn(OH)4, Pb(OH)4,...
Solubilidade
em gua
Solveis: bases 1A.
Pouco solveis: Ca(OH)2, Sr(OH)2,
Ba(OH)2.
Insolveis: as demais.
Fora
Fortes: bases 1A e 2A.
Fracas: as demais.

- HIDRXIDO DE AMNIO
Amnia, NH
3
, um gs a temperatura ambiente e
muito solvel em gua.
Quando amnia dissolvida em gua:
a maior parte das molculas se dispersam pela
gua;
apenas pequena parte das molculas reage com a
gua e se ioniza de acordo com a equao:

NH
3
+ H
2
O NH
4
1+
+ OH
1-


A soluo resultante, contendo molculas NH
3
, ons
NH
4
1+
e ons OH
1-
denominada hidrxido de
amnio. Esta soluo uma base fraca.

- AO SOBRE INDICADORES

Indicador
Cor sol.
cida
Cor sol.
bsica
Fenolftalena incolor vermelho
Tornassol vermelho azul
Metilorange vermelho amarelo




8
8
- REAES DE NEUTRALIZAO

cido + Base Sal + gua

Exemplo:

HC + NaOH NaC + H
2
O

Em soluo, o cido est ionizado, a base e o sal
dissociados. Logo, mais correto escrevermos a
reao anterior como segue:


H
+
+ C
-
+ Na
+
+ OH
-
Na
+
+ C
-
+ H
2
O

Esta equao mostra que o ction Na
+
e o nion C
-

no reagem; apenas o ction H
+
e o nion OH
-

reagem:

H
+
+ OH
-
H
2
O

Portanto, a neutralizao entre um cido e uma
base se resume fundamentalmente na unio do H
+
do
cido com o OH
-
da base formando H
2
O.

Quando o nmero de H
+
do cido for diferente do
nmero de OH
-
da base, a neutralizao poder ser
total ou parcial.

Exemplos:

H
2
SO
4
+ NaOH NaHSO
4
+ H
2
O (neutr. parcial)
hidrogeno-sal
ou sal cido

H
2
SO
4
+ 2 NaOH Na
2
SO
4
+ H
2
O (neutr. total)
sal normal

HC + Ca(OH)
2
Ca(OH)C + H
2
O (neutr. parcial)
hidrxi-sal
ou sal bsico

2 HC + Ca(OH)
2
CaC
2
+ 2 H
2
O (neutr. total)
sal normal


E X E R C C I O S

01. Complete o quadro a seguir:

Frmula Nome da base
LiOH
KOH
Ba(OH)
2

Zn(OH)
2

AgOH
Ni(OH)
2

Au(OH)
3

Co(OH)
2


02. Complete o quadro a seguir:

Nome da base Frmula
Hidrxido de rubdio
Hidrxido de magnsio
Hidrxido de alumnio
Hidrxido cprico
Hidrxido cuproso
Hidrxido de nquel III
Hidrxido auroso
Hidrxido de ferro II

03. Escreva a equao de dissociao inica das
seguintes bases.
Hidrxido de sdio:



Hidrxido de potssio:



Hidrxido de clcio:



Hidrxido de brio:



04. Utilizando os critrios de classificao indicados,
complete o quadro abaixo:

Base
n. de
OH
-

Solubilidade Fora
LiOH
Ca(OH)
2

AgOH
A(OH)
3

Ba(OH)
2

NH
4
OH
NaOH
Pb(OH)
4


05. Observando os coeficientes dados, complete as
equaes de neutralizao abaixo:
a) 1 H
2
S + 1 NaOH


b) 1 H
2
S + 2 NaOH


c) 1 HBr + 1 Ba(OH)
2



d) 2 HBr + 1 Ba(OH)
2


06. Complete as equaes que traduzem
neutralizao total nos seguintes casos:
a) H
2
CO
3
+ NaOH

b) H
3
PO
4
+ NH
4
OH

c) H
2
SO
4
+ A(OH)
3


d) HCN + Ba(OH)
2


e) H
3
PO
3
+ NaOH

f) H
3
PO
2
+ RbOH

g) H
3
PO
4
+ Ca(OH)
2




9
9
07. A afirmao: Bases so compostos que, em
solues aquosas, sofrem dissociao inica
fornecendo como nions, unicamente OH
-
, est
associado ao nome de:
a) Lavoisier
b) Einstein
c) Coulomb
d) Le Chatelier
e) Arrhenius

08. A teoria de Arrhenius define cidos e bases como
substncias que, em soluo aquosa, liberam,
respectivamente:
a) hidrognio atmico e nion hidrxido.
b) hidrognio molecular e ction hidrxido.
c) ction hidrognio e nion hidrxido.
d) nion hidrognio e eltron.
e) prton e eltron.


09. Numere a 2.
a
coluna de acordo coma 1.
a
e,
depois, escolha a alternativa correspondente
numerao dada. Caso algum item da 2.
a
coluna
no encontre correspondncia na 1.
a
, coloque X
nos respectivos parnteses.

1.
a
coluna 2.
a
coluna
1. Fe(OH)
3
( ) cido ntrico
2. H
2
SO
3
( ) cido clrico
3. HNO
3
( ) cido fosfrico
4. H
3
PO
4
( ) cido sulfrico
5. NH
4
OH ( ) cido sulfuroso
6. HC ( ) Hidrxido ferroso
7. H
2
S ( ) Hidrxido frrico
( ) Hidrxido de nitrognio
( ) Hidrxido de amnio

a) X-X-4-2-7-1-X-5-X
b) 3-X-4-X-2-X-1-X-5
c) X-X-4-X-2-X-1-5-X
d) 3-6-X-2-7-1-X-5-X
e) X-6-X-7-2-X-1-X-X

10. Em relao solubilidade em gua, quais das
bases abaixo mencionadas so consideradas
solveis?

1. NH
4
OH 2. KOH 3. Fe(OH)
2
4. A(OH)
3


a) somente 1
b) somente 1 e 2
c) somente 3 e 4
d) somente 2 e 3
e) odas

11. Na indstria de sabo duro usa-se um glicerdio
que hidrolisado por uma base forte. Assinale
nas alternativas abaixo a base usada na
fabricao do sabo duro:
a) H
2
CO
3

b) KMnO
4

c) MnO
2

d) NaOH
e) CaO

12. O papel tornassol, vermelho e umedecido, torna-
se azul quando em contato com vapores de:
a) iodo
b) cloreto de hidrognio
c) cloro
d) cido actico
e) amnia

13. Os cidos mudam a cor de uma soluo aquosa
bsica de fenolftalena de:
a) incolor para vermelho
b) vermelho para incolor
c) azul para vermelho
d) vermelho para azul
e) amarelo para vermelho

14. correto afirmar:
01) A frmula do hidrxido de ltio LiOH.
02) A frmula Mg(OH)
2
corresponde ao hidrxido
de mangans.
04) O hidrxido de cobre II representado pela
frmula Cu
2
OH.
08) A frmula Fe(OH)
2
corresponde ao
hidrxido ferroso.
16) O hidrxido frrico representado pela
frmula Fe(OH)
3
.
32) Soda custica o nome comercial da base
de frmula NaOH.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

15. correto afirmar:
01) O hidrxido de rubdio uma monobase
fraca.
02) O hidrxido de ferro III uma base insolvel
em gua.
04) O hidrxido de brio uma base pouco
solvel em gua.
08) O hidrxido de brio uma base forte.
16) O hidrxido de ferro III uma base fraca.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

16. correto afirmar:
01) A frmula H
2
SO
3
representa o cido
sulfrico.
02) Cal extinta uma base de frmula Ca(OH)
2
.
04) O hidrxido de clcio uma base insolvel
em gua.
08) O cido fosfrico representado pela
frmula H
3
PO
4
.
16) A base de frmula Zn(OH)
2
forte e solvel
em H
2
O.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

A equao que representa corretamente a dissociao
inica de uma substncia de frmula M(OH)x :
a) M(OH)x M
+
+ x OH
-

b) M(OH)x x M
+
+ x OH
-

c) M(OH)x M
+x
+ x OH
-

d) M(OH)x M
+x
+ OH
-
x
e) M(OH)x x M
+
+ OH
-x






10
10
18. Entre as bases dadas a seguir, indique quais so
praticamente insolveis em gua:
I. KOH
II. Mg(OH)
2

III. NaOH
IV. A(OH)
3

V. Fe(OH)
2

VI. LiOH

a) V e VI I
b) IV e V
c) II, III, IV
d) II, IV, V
e) I, III, VI

19. De uma certa substncia, fazem-se as
afirmaes a seguir:
I. Reage com cido, dando sal e gua.
II. Em presena de gua, sofre dissociao
inica parcial.
III. Em soluo aquosa, torna a fenolftalena
vermelha.
A substncia que se enquadra nas propriedades
dadas :
a) BaSO
4

b) CH
4

c) Mg(OH)
2

d) H
2
SO
4

e) HC

20. Um aluno, trabalhando no laboratrio de sua
escola, deixou cair uma certa quantidade de
soluo alcolica de fenolftalena sobre um
balco que estava sendo limpo com saplio. O
local onde caiu a fenolftalena adquiriu, quase que
imediatamente, uma colorao vermelha. Este
aluno, observando a mancha vermelha, concluiu
que:
a) o saplio deve ser um meio cido.
b) o saplio deve ser um meio alcalino.
c) o saplio deve ser um meio neutro.
d) o saplio tem caracterstica de um sal.
e) a fenolftalena removeu o saplio do local.

21. Sobre a reao equacionada abaixo, assinale a
alternativa incorreta:

2 NaOH + H
2
SO
4
Na
2
SO
4
+ 2 H
2
O

a) Ocorre neutralizao das propriedades do
cido e da base
b) H formao de um sal normal.
c) chamada de reao de ionizao.
d) Um dos reagentes o hidrxido de sdio.
e) A soma dos coeficientes do balanceamento
nesta equao igual a 6.

22. Diminui-se a acidez estomacal ingerindo uma
suspenso de Mg(OH)2 em gua. A reao que
ocorre no estmago pode ser representada por:

Mg(OH)
2
+ 2 H
+
produtos

Os produtos so:

a) Mg + 2 OH
-
+ H
2

b) Mg + 2 H
2
O
c) Mg
1+
+ 2 H
2
O
d) Mg
2+
+ 2 H
2
O
e) Mg
2+
+ 2 OH
-
+ H
2


23. Quando se adiciona uma soluo aquosa de um
cido forte a uma soluo aquosa de uma base
forte ocorre a reao:
a) 2 H
+
+ 2 e
-
H
2

b) H
2
+ OH
-
H
3
O
+

c) H
+
+ O
2-
OH
-

d) H
2
+ O
2-
H
2
O + 2 e
-

e) H
+
+ OH
-
H
2
O

24. O cido frmico, oficialmente conhecido como
cido metanico, de frmula bruta CH
2
O
2
, o
responsvel pela irritao causada na pele
humana, provocada pela picada das formigas.
Qual das substncias abaixo poderia ser aplicada
na pele, a fim de atenuar este efeito irritante?
a) Mg(OH)
2

b) C
2
H
5
OH
c) NH
4
C
d) H
3
PO
4

e) H
2
SO
4


25. Assinale a alternativa correta que indica uma das
substncias ativas contida no medicamente
Aziran, usado para neutralizar a hiperacidez
estomacal.
a) Hidrxido de sdio
b) cido clordrico
c) cido sulfrico
d) Hidrxido de alumnio
e) cido ctrico


G A B A R I T O

01.
Frmula Nome da base
LiOH Hidrxido de ltio
KOH Hidrxido de potssio
Ba(OH)2 Hidrxido de brio
Zn(OH)2 Hidrxido de zinco
AgOH Hidrxido de prata
Ni(OH)2 Hidrxido de nquel II (ou niqueloso)
Au(OH3 Hidrxido de ouro III (ou urico)
Co(OH)2 Hidrxido de cobalto II (ou cobaltoso)

02.
Nome da base Frmula
Hidrxido de rubdio RbOH
Hidrxido de magnsio Mg(OH)2
Hidrxido de alumnio A(OH)3
Hidrxido cprico Cu(OH)2
Hidrxido cuproso CuOH
Hidrxido de nquel III Ni(OH)3
Hidrxido auroso AuOH
Hidrxido de ferro II Fe(OH)2

03.
Hidrxido de sdio: NaOH Na
+
+ OH
-

Hidrxido de potssio: KOH K
+
+ OH
-

Hidrxido de clcio: Ca(OH)2 Ca
2+
+ 2 OH
-

Hidrxido de brio: Ba(OH)2 Ba
2+
+ 2 OH
-





11
11
04.
Base n. de OH
-
Solubilidade Fora
LiOH monobase solvel forte
Ca(OH) dibase pouco solvel forte
AgOH monobase insolvel fraca
A(OH)3 tribase insolvel fraca
Ba(OH)2 dibase pouco solvel forte
NH4OH monobase solvel fraca
NaOH monobase solvel forte
Pb(OH)4 tetrabase insolvel fraca

05. a) 1 H2S + 1 NaOH NaHS + H2O
b) 1 H2S + 2 NaOH Na2S + 2 H2O
c) 1 HBr + 1 Ba(OH)2 Ba(OH)Br + H2O
d) 2 HBr + 1 Ba(OH)2 BaBr2 + 2 H2O

06. a) H2CO3 + 2 NaOH Na2CO3 + 2 H2O
b) H3PO4 + 3 NH4OH (NH4)3PO4 + 3 H2O
c) 3 H2SO4 + 2 A(OH)3 A2(SO4)3 + 6 H2O
d) 2 HCN + Ba(OH)2 Ba(CN)2 + 2 H2O
e) H3PO3 + 2 NaOH Na2HPO3 + 2 H2O
f) H3PO2 + RbOH RbH2PO2 + H2O
g) 2 H3PO4 + 3 Ca(OH)2 Ca3(PO4)2 + 6 H2O

07. E 08. C 09. B 10. B 11. D 12. E 13. B
14. 57 15. 30 16. 10 17. C 18. D 19. C 20. B
21. C 22. D 23. E 24. A 25. D









SAIS
- CONCEITO

Sais so compostos inicos formados por ctions
de uma base de Arrhenius e por nions de um
cido de Arrhenius.

Teoricamente, os sais so compostos originados
em reaes de neutralizao.
1 +1 +1 1
HC + NaOH NaC + H
2
O
+ + +
nion ction sal
do cido da base

Exemplos:
NaC cloreto de sdio (sal de cozinha)
NaHCO
3
hidrogeno-carbonato de sdio
(bicarbonato de sdio)
CaCO
3
carbonato de clcio (giz)
MgSO
4
sulfato de magnsio (sal amargo)
CaSO
4
.2 H
2
O sulfato de clcio dihidratado (gesso)


- NOMENCLATURA
Obedece a regra geral:

nome do nion de nome do ction.




a) Nome do nion
O nome do nion deriva do nome do cido que
lhe deu origem pela troca de sufixos de acordo com o
esquema abaixo:

sufixo do cido drico ico oso
sufixo do nion eto ato ito

Exemplos:

Frmula
do
cido
Nome
do
cido
Frmula
do
nion
Nome
do
nion
HCN cido ciandrico CN
1-
cianeto
H2CO3 cido carbnico HCO3
1-

hidrogeno-
carbonato,
carbonato cido
ou bicarbonato
CO3
2-
carbonato
HNO2 cido nitroso NO2
1-
nitrito


b) Nome do ction
Quando um elemento formar um s ction
estvel, o nome do ction o nome do elemento.

Na
1+
ction sdio
Mg
2+
ction magnsio

Quando um elemento formar mais de um ction
estvel, o nome do ction o nome do elemento
acrescido de um algarismo romano indicativo da carga
ou se acrescenta ao nome do elemento os sufixos oso
(para a menor carga) ou ico (para a maior carga)

Fe
2+
ction ferro II ou ferroso
Fe
3+
ction ferro III ou frrico


c) Nome do sal:

nome do nion de nome do ction


Frmula do
sal
nion Ction
Nome do
sal
KCN
CN
-

cianeto
K
1+

potssio
Cianeto de
potssio
Fe
2
(SO
4
)
3

SO
4
2-

sulfato
Fe
3+
ferro III ou
frrico
Sulfato de
ferro III
(ou frrico)
Zn(NO
2
)
2

NO
2
-

nitrito
Zn
2+

zinco
Nitrito de
zinco
NiBr
2

Br
1-

brometo
Ni
2+

Nquel II
ou
niqueloso
Brometo de
nquel II
(ou
niqueloso)





12
12
- FORMULAO
Para escrever a frmula de um sal, por meio de
ndices, fazer com que o total de carga positiva fique
igual ao total de carga negativa.

Nome do
sal
nion Ction
Frmula do
sal
Sulfato de
potssio
sulfato
SO
4
2-

potssio
K
1+

K
2
SO
4

Carbonato
de alumnio
carbonato
CO
3
2-

alumnio
A
3+

A
2
(CO
3
)
3

Sulfeto de
ferro II
sulfeto
S
2-

ferro II
Fe
2+

FeS
Nitrito
cprico
nitrito
NO
2
1-

cprico
Cu
2+

Cu(NO
2
)
2

Bicarbonato
de amnio
bicarbonato
HCO
3
1-

amnio
NH
4
1+

NH
4
HCO
3

Ortofosfato
frrico
Ortofosfato
PO
4
3-

frrico
Fe
3+

FePO
4


- DISSOCIAO INICA
Sais so compostos inicos. Assim, quando um sal
dissolvido em gua ocorre dissociao inica.

Exemplos:

Dissociao inica do NaC:
NaC Na
+
+ C
-


Dissociao do K
2
SO
4
:
K
2
SO
4
2 K
+
+ SO
4
2-


Dissociao inica do Al
2
(CO
3
)
3
:
A
2
(CO
3
)
3
2 A
3+
+ 3 CO
3
2-

- SOLUBILIDADE EM GUA
As regras a seguir permitem prever a solubilidade
em gua de importantes sais.

Sais solveis Excees
Nitratos NO
3
-

Cloratos CO
3
-


Acetatos H
3
CCOO
-
Ag
+

Cloretos C
-

Brometos Br
-

Iodetos I
-

Ag
+
, Pb
2+
, Hg2
2+

Sulfatos SO
4
2-
Ca
2+
, Ba
2+
, Sr
2+
, Pb
2+


Sais insolveis Excees
Sulfetos S
2-
1A, 2A, NH
4
+

Carbonatos CO
3
2-

Fosfatos PO
4
3-
Sulfitos SO
3
2-

1A, NH
4
+


- FORA

Sais so eletrlitos fortes, isto , so compostos
totalmente dissociados em soluo.

- CLASSIFICAO

a) Sal normal: apresenta um s tipo de ction e um
s tipo de nion. No possui H ionizvel nem OH
-

na estrutura.
+1 -1
NaC cloreto de sdio

+1 -2
K
2
(SO
4
) sulfato de potssio

+1 -1
(NH
4
)(NO
3
) nitrato de amnio

b) Sal cido ou Hidrogeno-sal: apresenta H ionizvel
em sua estrutura.

NaHCO
3
Hidrogeno-carbonato de sdio
Carbonato cido de sdio
Bicarbonato de sdio

KH
2
PO
4
Dihidrogeno-fosfato de potssio
Fosfato dicido de potssio

c) Sal bsico ou Hidrxi-sal: apresenta OH
-
em sua
estrutura.

Mg(OH)C Hidrxi-cloreto de magnsio
cloreto bsico de magnsio

A(OH)
2
NO
3
Dihidrxi-nitrato de alumnio
Nitrato dibsico de alumnio

d) Sal duplo ou misto: apresenta dois ctions
diferentes (exceto H ionizvel) ou dois nions
diferentes (exceto OH
-
).
+1 +1 -2
NaKCO
3
Carbonato de sdio e potssio

+2 -1 -1
MgCNO
3
Nitrato cloreto de magnsio

e) Sal hidratado: possui molculas de gua em sua
estrutura. Essa denominada gua de hidratao
ou gua de cristalizao.

Na
2
SO
4
.10 H
2
O Sulfato de sdio decahidratado

CuSO
4
.5 H
2
O Sulfato de cobre II pentahidratado

ANOTAES











Regra geral: sais com ctions 1A e com ction
amnio, NH
4
1+
, so solveis em gua.


13
13
E X E R C C I O S

01. Completar o quadro abaixo:

Frmula Nome do sal
KNO
3

AgC
A
2
(SO
4
)
3

Na
2
S
Zn
3
(PO
4
)
2

Cu(NO
3
)
2

Ca(CN)
2

K
2
SO
3

NaBrO
3

(NH
4
)
2
CO
3


02. Completar o quadro abaixo:

Nome do sal Frmula
Brometo de clcio
Cianeto de alumnio
Clorato de potssio
Nitrato de ouro (III)
Carbonato de brio
Sulfato frrico
Permanganato de potssio
Perclorato de prata
Nitrito de amnio
Hipoclorito de sdio

03. Escrever a frmula do sal e, em seguida, escrever
a equao de dissociao inica do sal.
a) Iodeto de potssio:


b) Brometo de brio:


c) Cloreto de amnio:


d) Sulfato de zinco:


e) Nitrato de ferro III:


04. Escrever a frmula do sal e, em seguida,
determinar se o mesmo solvel ou insolvel em
gua.
a) Nitrato de clcio:________________________

b) Acetato de sdio:_______________________

c) Cloreto de prata:________________________

d) Carbonato de amnio:___________________

e) Fosfato de zinco:________________________

f) Sulfeto de amnio:______________________
05. Completar o quadro abaixo:

Frmula Nome do sal

NaHS



Cr(OH)
2
NO
3




NH
4
HCO
3




Mg(OH)Br



NaH
2
PO
4



A(OH)
2
CN




CaSO
4
.2 H
2
O



CaC
2
.6 H
2
O



06. A denominao sulfato de ferro II indica a
substncia de frmula:
a) FeSO
4

b) Fe
2
SO
4

c) Fe(SO
4
)
2

d) Fe
2
(SO
4
)
3

e) Fe
3
(SO
4
)
3


07. A frmula do bicarbonato de amnio :
a) NH
4
CO
3

b) NH
4
H
2
CO
3

c) (NH
4
)
2
HCO
3

d) NH
4
HCO
3

e) (NH
4
)
2
CO
3


08. O sulfato de cobre II, o hidrxido de cobalto II e o
cido ntrico tm como frmula, respectivamente:
a) Cu
2
SO
4
, Co
2
OH, H
2
NO
3
.
b) CuSO
4
, Co(OH)
2
, H
2
NO
3
.
c) Cu
2
SO
4
, Co(OH)
2
, HNO
2
.
d) CuSO
4
, Co(OH)
2
, HNO
3
.
e) CuSO
4
, CoOH, HNO
3
.

09. Os compostos abaixo so, respectivamente:
AgNO
3
NH
4
OH HCO
4

a) cido base sal
b) base sal base
c) sal base cido
d) cido sal cido
e) sal base base

10. As frmulas do cloreto de brio, nitrato de prata,
cido pirofosfrico e hidrxido de amnio so,
respectivamente:
a) BaC, AgNO
2
, H
3
PO
4
,e NH
3
C.
b) BaC
2
, AgNO
3
, H
3
PO
4
e NH
4
C.


14
14
c) BaC
2
, AgNO
3
, H
4
P
2
O
7
e NH
4
OH.
d) BaC
2
, AgNO
2
, H
4
P
2
O
7
e NH
4
OH.
e) BaC
2
, AgNO
3
, H
4
P
3
O
7
e NH
4
OH.

11. As frmulas do brometo de magnsio, nitrato de
zinco, sulfato de ltio e fosfato de potssio so,
nesta ordem, corretamente representadas por:
a) MgBr
2
, Zn(NO
3
)
2
, Li
2
SO
4
, K
3
PO
4
.
b) MgBr, ZnNO
3
, Li
2
SO
4
, K
3
PO
4
.
c) MgBr
3
, Zn(NO
3
)
2
, Li
3
SO
4
, K
2
PO
4
.
d) MgBr
2
, ZnNO
3
, LiSO
4
, KPO
3
.
e) MgBr, Zn(NO
3
)
2
, Li
3
SO
4
, K
2
PO
4
.

12. Um fungicida inorgnico de fcil preparao a
calda bordalesa feito com sulfato de cobre II e
hidrxido de clcio em gua. As frmulas dos dois
primeiros so, respectivamente:
a) CuS e Ca(OH)
2

b) Cu
2
SO
4
e Ca(OH)
c) CuSO
3
e Ca(OH)
2

d) CuSO
4
e Ca(OH)
2

e) CuSO
3
e Ca(OH)

13. O fermento em p e o sal de frutas tm como
principal componente a substncia de frmula
NaHCO
3
, cujo nome :
a) acetato de sdio.
b) carbonato de sdio.
c) formiato de sdio.
d) bicarbonato de sdio.
e) carbonato bsico de sdio.

14. A seguir aparecem os nomes alqumicos e os
nomes modernos de trs compostos qumicos:
natro - carbonato de sdio
sal de Epson - sulfato de magnsio
sal de Glauber - sulfato de sdio
O elemento qumico comum s trs substncias
:
a) H
b) S
c) Na
d) C
e) O

15. Considere as seguintes espcies qumicas
H
+
NH
3
NH
4
+
CO
3
2-

Qual das frmulas a seguir correta?
a) NH
4
CO
3

b) NH
4
HCO
3

c) HCO
3

d) NH
3
CO
3

e) NH
4
(CO
3
)
2


16. Um elemento metlico M forma um sulfato de
frmula MSO
4
. A frmula do seu fosfato ser:
a) M
3
(PO
4
)
2

b) M
2
PO
4

c) M
2
(PO
4
)
3

d) MPO
4

e) M(PO4)
2


17. Uma soluo obtida pela adio de sulfato de
alumnio e nitrato de amnio slidos em gua
contm os ons NH4
+
(aq), A
3+
(aq), SO4
2-
(aq) e NO3
-
(aq).
As citadas substncias podem ser representadas
pelas frmulas:
a) ASO
4
e (NH
4
)
3
NO
3

b) A
2
SO
4
e (NH
4
)
3
NO
3

c) A
2
(SO
4
)
3
e NH
4
NO
3

d) A
3
SO
4
e NH
4
NO
3

e) A
3
(SO
4
)
2
e NH
4
(NO
3
)
2


18. Molibdato de amnio usado como fonte de
molibdnio para o crescimento das plantas.
Sabendo que este elemento, de smbolo Mo,
pertence mesma famlia do crmio, Cr, e que a
frmula do on cromato CrO
4
2-
, a frmula do
molibdato de amnio :
a) NH
2
MoO
2
d) NH
4
MoO
4

b) NH
3
MoO
2
e) (NH
4
)
2
MoO
4

c) (NH
3
)
2
MoO
4


19. So solveis em gua todos os:
a) carbonatos d) sulfatos
b) sulfetos e) acetatos
c) nitratos

20. Dos seguintes pares de sais, so praticamente
insolveis em gua:
a) BaC
2
e PbC
2

b) MgSO
4
e BaSO
4

c) PbSO
4
e Pb(NO
3
)
2

d) K
2
CrO
4
e Na
2
CrO
4

e) AgBr e PbS

21. A correspondncia nome-frmula correta em:
01) Fosfato de potssio = KPO
4

02) Sulfato de ferro (III) = Fe
2
S
3

04) Nitrato de magnsio = Mg(NO
3
)
2

08) Carbonato de brio = BaCO
3

16) Iodeto de chumbo (II) = PbI
2

32) Acetato de zinco = Zn(CH
3
COO)
2

D como resposta a soma das correspondncias
corretas.

22. correto afirmar:
01) A frmula do bicarbonato de sdio
NaHCO
3
.
02) Ca(NO
3
)
2
a frmula do nitrato de clcio.
04) O fosfato de sdio um sal insolvel em
gua.
08) Na
2
SO
4
.10 H
2
O denominado sulfato de
sdio deca-hidratado.
16) A frmula A(OH)
2
NO
3
corresponde ao
nitrato dib-sico de alumnio.
32) O hidrogeno-sulfeto de ferro II
representado pela frmula FeHS.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.
23. sal solvel em gua:
01) carbonato de amnio
02) fosfato de potssio
04) cloreto de chumbo II
08) nitrato de ferro III
16) iodeto de prata
32) sulfeto de magnsio
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.



15
15
24. sal insolvel em gua:
01) AgC
02) FeS
04) CaSO
4

08) Mg
3
(PO
4
)
2

16) Ba(NO
3
)
2

32) PbI
2

D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

25. correto afirmar:
01) Na neutralizao total do H
3
PO
3
por KOH se
forma o sal de frmula K
2
HPO
3
.
02) O sal formado na neutralizao total do
H
3
PO
3
pelo KOH denominado hidrogeno-
fosfito de potssio.
04) Na neutralizao do Mg(OH)
2
pelo HC, na
proporo 1:1, ocorre formao do sal
Mg(OH)C.
08) O sal Mg(OH)C denominado hidrxi-
cloreto de magnsio.
16) Na neutralizao total do cido fosfrico pelo
hidrxido de clcio se forma o sal de frmula
CaPO
4
.
32) Na neutralizao total do H
2
CO
3
pelo
Ba(OH)
2
ocorre a formao de sal insolvel
em gua.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.


G A B A R I T O
01.
Frmula Nome do sal
KNO3 nitrato do potssio
AgC cloreto de prata
A2(SO4)3 sulfato de alumnio
Na2S sulfeto de sdio
Zn3(PO4)2 fosfato de zinco
Cu(NO3)2 nitrato de cobre II ( ou cprico)
Ca(CN)2 cianeto de clcio
K2SO3 sulfito de potssio
NaBrO3 bromato de sdio
(NH4)2CO3 carbonato de amnio
02.
Nome do sal Frmula
Brometo de clcio CaBr2
Cianeto de alumnio A(CN)3
Clorato de potssio KCO3
Nitrato de ouro III Au(NO3)3
Carbonato de brio BaCO3
Sulfato frrico Fe2(SO4)3
Permanganato de potssio KMnO4
Perclorato de prata AgCO4
Nitrito de amnio NH4NO2
Hipoclorito de sdio NaCO


03. a) KI K
+
+ I
-

b) BaBr2 Ba
2+
+ 2 Br
-

c) NH4C NH4
+
+ C
-

d) ZnSO4 Zn
2+
+ SO4
2-

e) Fe(NO3)3 Fe
3+
+ 3 NO3
-


04. a) Ca(NO3)2/solvel
b) NaCH3COO/solvel
c) AgC/insolvel
d) (NH4)2CO3/solvel
e) Zn3(PO4)2/insolvel
f) (NH4)2S/solvel
05. Completar o quadro abaixo:

Frmula Nome do sal
NaHS
hidrogeno-sulfeto de sdio
sulfeto cido de sdio
bissulfeto de sdio
Cr(OH)2NO3
dihidrxi-nitrato de cromo III
nitrato dibsico de cromo III
NH4HCO3
hidrogeno-carbonato de amnio
carbonato cido de amnio
bicarbonato de amnio
Mg(OH)Br
hidrxi-brometo de magnsio
brometo bsico de magnsio
NaH2PO4
dihidrogeno-fosfato de sdio
fosfato dicido de sdio
A(OH)2CN
dihidrxi-cianeto de alumno
cianeto dibsico de alumnio
CaSO4.2 H2O sulfato de clcio dihidratado
CaC2.6 H2O cloreto de clcio hexahidratado

06. A 07. D 08. D 09. C 10. C 11. A 12. D 13. D 14. E
15. B 16. A 17. C 18. E 19. C 20. E 21. 60 22. 27
23. 43 24. 47 25. 45




XIDOS

- CONCEITO

xidos so compostos binrios oxigenados onde o
oxignio o elemento mais eletronegativo.

O oxignio forma xidos com, praticamente, todos
os elementos qumicos, at mesmo com gases nobres
(como exemplo, XeO
3
).

O nico elemento que, combinado com o oxignio,
no forma xido o flor, pois este elemento mais
eletro-negativo que o oxignio. Assim, os compostos
OF
2
e O
2
F
2
, no so xidos e sim fluoretos de
oxignio.

Exemplos de xidos:

CaO xido de clcio (cal viva)
CO
2
dixido de carbono (gs carbnico)

- NOMENCLATURA

a) xidos Inicos
Esses xidos so formados, geralmente, por metais
e neles o oxignio apresenta carga 2. Seus nomes
so feitos da seguinte forma:

xido de nome do elemento

Exemplos:

Na
2
O xido de sdio
CaO xido de clcio
A
2
O
3
xido de alumnio
FeO xido ferroso ou xido de ferro (II)
Fe
2
O
3
xido frrico ou xido de ferro (III)





16
16
c) xidos Moleculares
Esses xidos so formados, geralmente, pela
ligao do oxignio com um no-metal. Seus nomes
so feitos da seguinte forma:

di
tri
+ xido de nome do elemento
mono
+
mono
di
tri


Exemplos:

C
2
O
3
trixido de dicloro
C
2
O
5
pentxido de dicloro
C
2
O
7
heptxido de dicloro
CO monxido de (mono)carbono
CO
2
dixido de (mono)carbono

- FORMULAO
Para escrever a frmula de um xido inico, por
meio de ndices, fazer com que o total de carga
positiva fique igual ao total de carga negativa.

Exemplos:

xido de potssio: K
1+
O
2-
K
2
O
xido de chumbo IV: Pb
4+
O
2-
PbO
2

xido niqulico: Ni
3+
O
2-
Ni
2
O
3


Para os xidos moleculares basta interpretar os
prefixos indicativos da quantidade de tomos.

Exemplos:

Pentxido de dinitrognio N
2
O
5

Dixido de enxofre SO
2



- CLASSIFICAO

XIDOS CIDOS ou ANIDRIDOS
So moleculares, podendo ser gasosos, lquidos ou
slidos.
So formados por no-metais ou por metais com
Nox superior a +4.

Observao:
Alm dos nomes vistos pelos critrios de
nomenclatura, estes xidos recebem um nome
particular de acordo com a regra:

anidrido + nome do cido correspondente

pois, teoricamente, so derivados de um cido pela
eliminao de gua.
Exemplos:
CO
2
anidrido carbnico
SO
2
anidrido sulfuroso
SO
3
anidrido sulfrico
N
2
O
5
anidrido ntrico
N
2
O
3
anidrido nitroso
P
2
O
5
anidrido fosfrico
Cl
2
O
7
anidrido perclrico
CrO
3
anidrido crmico
Mn
2
O
7
anidrido permangnico
MnO
3
anidrido mangnico

Os trs ltimos exemplos correspondem a xidos
de metais com carga superior a +4.

Reaes caractersticas dos xidos cidos

a) Os xidos cidos reagem com gua originando
solues cidas.

xido cido + gua cido

Exemplos:

CO
2
+ H
2
O H
2
CO
3
(c. carbnico)

SO
2
+ H
2
O H
2
SO
3
(c. sulfuroso)

SO
3
+ H
2
O H
2
SO
4
(c. sulfrico)

N
2
O
5
+ H
2
O 2 HNO
3
(c. ntrico)

P
2
O
5
+ 3 H
2
O 2 H
3
PO
4
(c. fosfrico)

CrO
3
+ H
2
O H
2
CrO
4
(c. crmico)

b) Os xidos cidos neutralizam solues bsicas.
Podemos conceber o processo em duas etapas: na
1. etapa o xido cido reagem com gua originando o
cido correspondente; na 2. etapa o cido neutraliza a
base. Para se obter a equao global do processo,
deve-se somar as equaes das etapas.

Exemplo:

Dixido de carbono borbulhando numa soluo de
hidrxido de brio.

1.
a
etapa: CO
2
+ H
2
O H
2
CO
3
2.
a
etapa: H
2
CO
3
+ Ba(OH)
2
BaCO
3
+ 2 H
2
O
Global: CO
2
+ Ba(OH)
2
BaCO
3
+ H
2
O



XIDOS BSICOS
So xidos inicos e, como todas as substncias
inicas, so slidos nas condies ambientes.
Na estrutura dos xidos bsicos aparece o nion
xido, O
2-
, ligado a um ction metlico com nmero
de carga +1, +2 ou +3.
Os principais xidos bsicos so aqueles formados
por metais 1A e 2A.

Exemplos:

Na
2
O xido de sdio
CaO xido de clcio
Ag
2
O xido de prata
FeO xido de ferro II
Fe
2
O
3
xido de ferro III

Reaes caractersticas dos xidos bsicos
Os xidos bsicos reagem atravs do nion xido,
O
2-
.



17
17
a) Os xidos bsicos reagem com gua originando
solues bsicas.

O
2-
+ H
2
O 2 OH
1-


Na prtica, esta reao se verifica apenas com
xidos bsicos de metais 1A e de metais 2A.

1+
Na
2
O 2 Na
2-
+ H
2
O
1+
OH
1-
Ca
2+
O
2-
+
H
2
O Ca
2+
(OH)
2
1-


b) Os xidos bsicos neutralizam solues cidas.

O
2-
+ 2 H
+
H
2
O

1+
Na
2
O
2-
+ H 2
1+
C
1-
2 Na
1+
C
1-
+
H
2
O
Ca
2+
O
2-
+
H
2
1+
SO
4
2-
Ca SO
4
2+ 2-
+
H
2
O


XIDOS ANFTEROS
Comportam-se como xidos cidos na presena de
uma base forte, e como xidos bsicos na presena
de um cido forte.

ZnO + 2 HC ZnC
2
+ H
2
O
comporta-se como xido bsico

ZnO + 2 NaOH Na
2
ZnO
2
+ H
2
O
comporta-se como xido cido

Os xidos anfteros mais comuns so: ZnO e
A
2
O
3
. Existem outros, menos importantes, que so
formados por metais, como SnO, SnO
2
, PbO, PbO
2
, e
por semimetais, como As
2
O
3
, As
2
O
5
, Sb
2
O
3
e Sb
2
O
5
.
Os xidos anfteros so insolveis em gua.

XIDOS NEUTROS OU INDIFERENTES
So xidos que no reagem com gua, nem com
cidos e nem com bases.
So moleculares, gasosos e formados por no-
metais com Nox baixo.
+2
CO monxido de (mono)carbono
+2
NO monxido de (mono)nitrognio
+1
N
2
O monxido de dinitrognio

XIDOS DUPLOS OU MISTOS
So xidos inicos, slidos nas condies
ambientes. Resultam da combinao de dois xidos
de um mesmo metal.

Fe
3
O
4
(FeO.Fe
2
O
3
) xido duplo de ferro
Mn
3
O
4
(MnO.Mn
2
O
3
) xido duplo de mangans
Pb
3
O
4
(2 PbO.PbO
2
) xido duplo de chumbo

PERXIDOS
So compostos binrios que apresentam o grupo
perxido, (O
2
)
2-
, onde a carga mdia do oxignio
igual a 1.

Estrutura do
grupo perxido
O O
2-
1- 1-


Perxido de hidrognio: H
2
O
2

o nico perxido molecular. Sua soluo aquosa
vendida no comrcio com o nome de gua
oxigenada.
O perxido de hidrognio se decompe, com fa-
cilidade, de acordo com a equao:

H
2
O
2
H
2
O + O
2


Perxidos metlicos
So compostos inicos onde o nion perxido, O
2
2-
,
est ligado a metal 1A, 2A ou Ag.

Perxido de sdio Na
2
O
2

Perxido de clcio CaO
2

Perxido de prata Ag
2
O
2


SUPERXIDOS OU POLIXIDOS
So compostos inicos que apresentam o nion
superxido, (O
4
)
2-
, ligado a metal 1A ou 2A.

Estrutura do
grupo superxido
O O O O
1- 1- 0 0
2-


Superxido de sdio Na
2
O
4

Superxido de clcio CaO
4




HIDRETOS

- CONCEITO

Hidretos so compostos binrios hidrogenados.

Hidretos metlicos

So compostos nicos. Apresentam o nion
hidreto, H
1-
, ligado a metal 1A ou 2A.

Hidreto de sdio: Na
1+
H
1-
ou NaH
Hidreto de brio: Ba
2+
H2
1-
ou BaH2

Hidretos no-metlicos

So compostos moleculares em que o hidrognio
est ligado a no-metal.

CH
4
metano
NH
3
amnia
H
2
S sulfidreto (sulfeto de hidrognio)
HC cloridreto (cloreto de hidrognio)
PH
3
hidreto de fsforo (fosfina)


E X E R C C I O S

01. Completar o quadro:

Nome do xido Frmula
Pentxido de dinitrognio
Heptxido de dicloro
Monxido de dinitrognio


18
18
Trixido de dialumnio
Tetrxido de trichumbo
xido de potssio
xido de sdio
xido de magnsio
xido de brio
xido de ouro I
xido de ferro III
xido cprico
xido cuproso

02. Completar o quadro:

Nome do xido Frmula
Anidrido carbnico
Anidrido sulfuroso
Anidrido sulfrico
Anidrido ntrico
Anidrido nitroso
Anidrido crmico
Anidrido mangnico

03. Escrever a equao correspondente reao do
xido cido com gua:
a) Anidrido sulfrico + gua


b) Anidrido sulfuroso + gua


c) Anidrido ntrico + gua


d) Anidrido nitroso + gua

e) Anidrido mangnico + gua


04. Escrever as etapas e a equao final
correspondentes reao indicada:
a) CO
2
+ Ba(OH)
2






b) SO
2
+ Ca(OH)
2






c) SO
3
+ NaOH




05. Escrever a equao correspondente reao do
xido bsico com gua:
a) xido de sdio + gua


b) xido de potssio + gua


c) xido de clcio + gua


d) xido de brio + gua


06. Escrever a equao correspondente reao
indicada:
a) Na
2
O + H
2
CO
3





b) K
2
O + HI




c) BaO + HNO
3





d) CaO + H
2
SO
4





07. Cal viva essencialmente:
a) Ca d) CaCO
3

b) CaO e) CaC
2

c) Ca(OH)
2


08. Assinale a seqncia que apresenta,
respectivamente, um sal, uma base, um xido e
um cido.
a) NaC, KOH, HC, H
2
O.
b) Na
2
SO
4
, H
3
PO
4
, Na
2
O, HC.
c) AC
3
, P
2
O
3
, Na
2
O, HC.
d) KC, KOH, K
2
O, LiC.
e) Na
3
PO
4
, A(OH)
3
, P
2
O
5
, H
2
SO
4
.

09. Em qual das alternativas a seguir esto
representadas as substncias xido de ferro II,
sulfato de sdio e cido sulfdrico?
a) FeO, Na
2
S, H
2
SO
4
.
b) Fe
2
O
3
, Na
2
SO
3
, H
2
SO
3
.
c) FeO, Na
2
SO
4
, H
2
S.
d) Fe
3
O
4
, Na
2
SO
3
, H
2
S.
e) FeO, Na
2
SO
3
, H
2
S.

10. Qual o xido cido?
a) Na
2
O
b) CaO
c) ZnO
d) A
2
O
3

e) SO2

11. Qual dos slidos abaixo, quando posto em
contato com gua, fornece um cido?
a) Na
2
O
b) MgO
c) N
2
O
5

d) A
2
O
3

e) ZnO


19
19
12. No acidente ocorrido recentemente na Repblica
dos Camares, muitas pessoas morreram
intoxicadas pelos gases sulfdrico e sulfuroso.
Suas frmulas so:
a) H
2
S e SO
3

b) S e SO
2

c) H
2
S e SO
2

d) SO
2
e SO
3

e) H
2
SO
4
e SO
2


13. Das substncias abaixo, podemos classificar
como xidos cidos:
a) SO
2
e Mn
2
O
7

b) CO
2
e CO
c) CO
2
e N
2
O
d) P
2
O
3
e ZnO
e) SiO
2
e CO

14. Dados os seguintes xidos:
I. CO
2
II. CaO III. Na
2
O IV. SO
2
V. SrO
assinale a opo que apresenta corretamente os
xidos cidos e os xidos bsicos:
xidos cidos xidos bsicos
a) I II, III, IV e V
b) I e IV II, III e V
c) I, II e V III e IV
d) II, III e V I e IV
e) I, II, III, IV e V

15. Uma substncia slida, branca, no-hidrogenada,
solvel em gua, e a soluo resultante capaz
de tornar vermelha uma soluo de fenolftalena.
Tal substncia pode ser:
a) xido de clcio
b) anidrido ntrico
c) trixido de enxofre
d) hidrxido de sdio
e) cido oxlico

16. Quando se sopra por algum tempo em gua de
cal observa-se a formao de um slido branco. A
equao qumica que representa este fenmeno
:
a) CO
2
+ Ca(OH)
2
CaCO
3
+ H
2
O
b) CO
2
+ Ca(OH)
2
CaO + H
2
CO
3

c) CO
2
+ CaC
2
+ H
2
O CaCO
3
+ 2 HC
d) CO
2
+ O
2
+ Ca CaCO
3

e) O
2
+ 4 CaC
2
+ 2 H
2
O 4 CaO + 4 HC+ 2 C
2


17. Dentre as reaes abaixo, a nica que no
produz um sal :
a) xido cido + xido bsico
b) cido + hidrxido
c) xido cido + gua
d) xido bsico + cido
e) xido cido + hidrxido

18. A substncia que, ao ser adicionada em
proporo adequada, neutraliza uma soluo de
cido clordrico,
a) H
2
O
b) SO
2

c) CO
d) H
3
PO
4

e) Na
2
O
19. Num frasco como o da figura a seguir, contendo
soluo aquosa de hidrxido de sdio, a ao do
gs carbnico do ar forma um sal que chega a
travar a tampa.

A equao da reao ocorrida :
a) 2 NaOH + CO
2
Na
2
CO
4
+ H
2

b) 2 NaOH + CO
2
Na
2
CO
3
+ H
2
O
c) 2 NaOH + CO
2
Na
2
CO
2
+ H
2
O
2

d) NaOH + CO
2
NaHCO
2
+ O
2

e) 2 NaOH + CO
2
Na
2
O + H
2
CO
3


20. Um xido que reage tanto com o cido sulfrico
como com o hidrxido de sdio originando
diferentes sais pode ser o:
a) A
2
O
3

b) K
2
O
c) Na
2
O
d) C
2
O
5

e) P
2
O
3


21. O elemento que forma um xido anftero o:
a) S d) C
b) Zn e) K
c) Na

22. Quanto aos xidos Fe
2
O
3
, CaO, P
2
O
5
, CO
2
,
A
2
O
3
e ZnO, podemos afirmar que:
a) P
2
O
5
e CaO so xidos bsicos e Fe
2
O
3

xido cido.
b) P
2
O
5
, CO
2
e A
2
O
3
so xidos cidos.
c) Fe
2
O
3
, A
2
O
3
e ZnO so xidos neutros.
d) Fe
2
O
3
, A
2
O
3
, ZnO e CaO so xidos
anfteros.
e) P
2
O
5
e CO
2
so xidos cidos, A
2
O
3
e ZnO
so xidos anfteros.

23. Numere a 2. coluna de acordo com a 1.:
1. xido neutro ( ) Pb
3
O
4

2. xido duplo ( ) A
2
O
3

3. Perxido ( ) BaO
2

4. xido anftero ( ) NO
( ) Na
2
O
2

A associao correta indicada pela letra:
a) 1, 3, 2, 4, 2.
b) 2, 1, 3, 4, 1.
c) 2, 4, 3, 1, 3.
d) 3, 2, 4, 1, 4.
e) 4, 2, 1, 3, 2.

24. Sabe-se que um xido no reage com gua,
cidos ou bases. Qual poderia ser esse xido?
a) N
2
O
5

b) SiO
2

c) P
2
O
5

d) N
2
O
e) Na
2
O



20
20
25. Na coluna dos nmeros esto as frmulas dos
xidos e na das letras a classificao dos
mesmos. Relacione-as.
1. N
2
O
5
a) xido bsico
2. BaO b) xido neutro
3. A
2
O
3
c) perxido
4. N
2
O d) xido cido
5. Pb
3
O
4
e) xido anftero
f) xido misto
A relao correta est na alternativa:
a) 1f, 2d, 3c, 4f, 5b.
b) 1a, 2c, 3d, 4f, 5e.
c) 1d, 2a, 3e, 4b, 5f.
d) 1f, 2e, 3d, 4f, 5b.
e) 1a, 2c, 3c, 4b, 5f.

26. A nica alternativa incorreta :
a) Fe
3
O
4
um xido salino.
b) CO um xido neutro.
c) CaO um xido anftero.
d) C
2
O
7
um xido cido.
e) H
2
O
2
um perxido.

27. A gua de chuva em ambientes no poludos, na
ausncia de raios e relmpagos, cida devido a
dissoluo do..........que d origem ao
cido..............
Assinale a alternativa que completa a frase acima.
a) CO
2
; carbnico.
b) SO
2
; sulfuroso.
c) P
2
O
5
; fosfrico.
d) N
2
O
3
; nitroso.
e) N
2
O
5
; ntrico.

28. A gua de chuva melhor condutora de corrente
eltrica quando provm de ambientes onde, no
momento da chuva, o ar atmosfrico encontra-se
poludo por:
a) partculas de carbono.
b) partculas de amianto.
c) hidrocarbonetos.
d) xidos cidos.
e) monxido de carbono

29. correto afirmar que:
01) o xido de potssio representado pela
frmula KO.
02) o xido de magnsio representado pela
frmula Mg
2
O.
04) o xido de prata representado pela frmula
Ag
2
O.
08) o xido de cobre I representado pela
frmula Cu
2
O.
16) a frmula do xido de nquel (II) Ni
2
O.
32) a frmula do xido de ltio Li
2
O.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

30. correto afirmar que:
01) nos xidos, o oxignio o elemento mais
eletronegativo.
02) os compostos Na
2
O, K
2
O, Li
2
O e MgO so
classificados como xidos bsicos.
04) os xidos de metais alcalinos tm estrutura
molecular.
08) xidos bsicos, ao serem dissolvidos em
gua, originam hidrxidos.
16) xidos bsicos neutralizam solues de
cidos.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

31. Com referncia substncia xido de clcio
correto afirmar que:
01) sua frmula CaO.
02) um xido de estrutura inica.
04) dissolvido em gua produz soluo cida.
08) neutraliza soluo de cido sulfrico
resultando precipitado de sulfato de clcio.
16) no comrcio, denominado de cal extinta.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas.

32. O produto comercial denominado __________, de
uso em nosso cotidiano, quimicamente
classificado como __________.
Completa corretamente a frase acima:
01) cal viva; um xido.
02) soda custica; uma base.
04) vinagre; uma base.
08) leite de magnsia; um cido.
16) bicarbonato de sdio; um sal.
32) cal apagada; uma base.
D como resposta a soma das alternativas que
completam corretamente a frase acima.

33. xido que, ao ser dissolvido em gua, origina
cido forte:
01) Dixido de enxofre.
02) Dixido de carbono.
04) Pentxido de dinitrognio.
08) Heptxido de dicloro.
16) Heptxido de dimangans.
32) Trixido de enxofre.
D como resposta a soma das alternativas
corretas.

34. Em relao aos xidos correto afirmar:
01) O A
2
O
3
classificado como xido anftero.
02) Ao ser dissolvido em gua, o CO origina
soluo bsica.
04) O CaO
4
um superxido.
08) O perxido de sdio representado pela
frmula NaO
2
.
16) O N
2
O um xido neutro ou indiferente.
32) O nion superxidos representado por
(O
2
)
2-
.
64) Os perxidos metlicos apresentam estrutura
inica.
D como resposta a soma das afirmaes
corretas

35. So substncias que, ao serem dissolvidas em
gua, formam solues cidas:
01) P
2
O
5
e BaO
02) Na
2
O e CaO
04) SO
3
e N
2
O
5

08) HC e H
2
SO
4

16) CO e NO
32) CO
2
e HNO
3



21
21
D como resposta a soma das afirmaes
corrretas.

36. Cada afirmativa desta questo est obedecendo a
seqncia de substncias: cido sulfrico,
hidrxido de amnio, nitrato de sdio e xido de
zinco.
Assinale o que for correto:
01) As frmulas correspondentes so: H
2
SO
4
,
NH
4
OH, NaNO
3
e ZnO.
02) Trata-se de cido forte, base forte, sal
solvel e xido cido.
04) Trata-se de cido diprtico ou dicido, base
fraca, sal de baixa solubilidade e xido
anftero.
08) Quanto solubilidade so solvel, solvel,
insolvel e insolvel.
16) Trata-se de eletrlito forte, base molecular,
sal normal e xido bsico.
32) Trata-se de cido forte, base fraca, sal
solvel e xido anftero.
D como resposta a soma das afirmativas
corretas.


G A B A R I T O

01.
Nome do xido Frmula
Pentxido de dinitrognio N2O5
Heptxido de dicloro C2O7
Monxido de dinitrognio N2O
Trixido de dialumnio A2O3
Tetrxido de trichumbo Pb3O4
xido de potssio K2O
xido de sdio Na2O
xido de magnsio MgO
xido de brio BaO
xido de ouro (I) Au2O
xido de ferro (III) Fe2O3
xido cprico CuO
xido cuproso Cu2O
02.
Nome do xido Frmul
a
Anidrido carbnico CO2
Anidrido sulfuroso SO2
Anidrido sulfrico SO3
Anidrido ntrico N2O5
Anidrido nitroso N2O3
Anidrido crmico CrO3
Anidrido mangnico Mn2O7

03. a) SO3 + H2O H2SO4
b) SO2 + H2O H2SO3
c) N2O5 + H2O 2 HNO3
d) N2O3 + H2O 2 HNO2
e) Mn2O7 + H2O 2 HMnO4

04. a) CO2 + H2O H2CO3
H2CO3 + Ba(OH)2 BaCO3 + 2 H2O
CO2 + Ba(OH)2 BaCO3 + H2O

b) SO2 + H2O H2SO3
H2SO3 + Ba(OH)2 CaSO3 + 2 H2O
SO2 + Ca(OH)2 CaSO3 + H2O

c) SO3 + H2O H2SO4
H2SO4 + 2 NaOH Na2SO4 + 2 H2O
SO3 + 2 NaOH Na2SO4 + H2O

05. a) Na2O + H2O 2 NaOH
b) K2O + H2O 2 KOH
c) CaO + H2O Ca(OH)2
d) BaO + H2O Ba(OH)2

06. a) Na2O + H2O 2 NaOH
H2CO3 + 2 NaOH Na2CO3 + 2 H2O
Na2O + H2CO3 Na2CO3 + H2O

b) K2O + H2O 2 KOH
2 HI + 2 KOH 2 NaI + 2 H2O
K2O + 2 HI 2 NaI + H2O

c) BaO + H2O Ba(OH)2
2 HNO3 + Ba(OH)2 Ba(NO3)2 + 2 H2O
BaO + 2 HNO3 Ba(NO3)2 + H2O

d) CaO + H2O Ca(OH)2
H2SO4 + Ca(OH)2 CaSO4 + 2 H2O
CaO + H2SO4 CaSO4 + H2O

07. B 08. E 09. C 10. E 11. C 12. C 13. A 14. B
15. A 16. A 17. C 18. E 19. B 20. A 21. B 22. E
23. C 24. D 25. C 26. C 27. A 28. D 29. 44
30. 27 31. 11 32. 51 33. 60 34. 85 35. 44 36. 33




CONCEITOS MODERNOS CIDOBASE

- CONCEITO DE ARRHENIUS
cido toda substncia que, em gua, sofre
ionizao formando o on H
3
O
+
(ou H
+
) como nico tipo
de ction.
Exemplo:
HC + H
2
O H
3
O
+
+ C
-


ou, simplificando:

HC H
+
+ C
-

Base toda substncia que, em gua, libera on OH
-

como nico tipo de nion.
Exemplo:
NaOH Na
+
+ OH
-


- CONCEITO DE BRNSTED-LOWRY
cido toda espcie qumica (molcula ou on)
que doa prton (H
+
) em uma reao.
Base toda espcie qumica (molcula ou on)
que recebe prton (H
+
) em uma reao.
Quando um cido de Brnsted-Lowry doa o
prton, ele se transforma na base conjugada e,
quando uma base de Brnsted-Lowry recebe o prton,
ela se transforma no cido conjugado.
Observe a equao abaixo:

HC + H
2
O H
3
O
+
+ C
-

H
+
H
+
cido 1 base 2 cido 2 base 1


Note que, devido a transferncia do prton (H
+
):
o nion C

a base conjugada do cido HC e,




22
22
o ction H
3
O
+
o cido conjugado da base H
2
O.
Os pares HC/C

e H
3
O
+
/H
2
O so denominados
de pares conjugados cido-base.

Fora relativa de cidos e bases conjugadas.
cido forte: espcie que, na reao, libera H
+

com facilidade.
Base forte: espcie que, na reao, aceita H
+

com facilidade.

Assim sendo, tem-se:
cido forte, ao ceder prton, converte-se em
base fraca.
cido fraco, ao ceder prton, converte-se em
base forte.

- CONCEITO DE LEWIS
cido toda espcie qumica (molcula ou on)
que recebe par de eltrons numa reao.
Base toda espcie qumica (molcula ou on)
que doa par de eltrons numa reao.
Observe os exemplos a seguir:
C
.
.
.
.
..
..
A
C
.
.
.
.
..
..
C
.
.
.
.
..
..
+ C
.
.
.
.
..
..
C
.
.
.
.
..
..
A
C
.
.
.
.
..
..
C
.
.
.
.
..
..
C
.
.
.
.
..
..
recebe par
de eltrons
cido
doa par
de eltrons
base

Note que o alumnio, por estar com o octeto
incompleto, aceita o par eletrnico do C

. A equao
acima pode ser escrita como:

AC
3
+ C

[AC
4
]


cido base
+
F
.
.
.
.
..
..
B
F
.
.
.
.
..
..
F
.
.
.
.
..
..
F
.
.
.
.
..
..
B
F
.
.
.
.
..
..
F
.
.
.
.
..
..
N
.
.
.
.
..
..
H
H
H N
.
.
.
.
..
..
H
H
H
recebe par
de eltrons
cido
doa par
de eltrons
base

Note que o boro, por estar com o octeto
incompleto, aceita o par eletrnico do nitrognio. A
equao anterior pode ser escrita como:

BF
3
+ NH
3
F
3
BNH
3

cido base

Observao:

Exemplos de cidos de
Lewis
Exemplos de Bases de
Lewis
BF
3
AC
3
H
2
O: :NH
3

H
+
Cu
2+
Fe
2+
:C
-
:CN
-
:OH
-

ctions nions
E X E R C C I O S

01. Levando em conta o conceito de Brnsted-Lowry
para cidos e bases, aponte os pares conjugados
cido-base nas equaes a seguir:
I. HS
-
+ OH
-
S
2-
+ H
2
O
II. HS
-
+ H
3
O
+
H
2
S

+ H
2
O
III. HCO
3
-
+ OH
-
H
2
O

+ CO
3
2-

IV. HCO
3
-
+ H
3
O
+
H
2
O + H
2
CO
3

V. HI + HC H2C
+
+ I
-


Par conjugado
cido-base 1
Par conjugado
cido-base 2
I
II
III
IV
V

02 Aponte os cidos e as bases de Lewis nas
equaes a seguir:
a) H
+1
+ :NH
3
NH
4
1+



b) Cu
2+
+ 4 H
2
O: [Cu(H
2
O)
4
]
2+



c) Fe
2+
+ 6 (:CN)
-1
[Fe(CN)
6
]
4-



03. Nas seguintes equaes qumicas:
HF + H
2
O H
3
O
+
+ F
-

HNO
3
+ HF H
2
NO
3
+
+ F
-

HNO
3
+ H
2
O H
3
O
+
+ NO
3
-

NH
3
+ H
2
O NH
4
+
+ OH
-

de acordo com a teoria cido-base de Brnsted-
Lowry:
a) HF pode ser um cido ou uma base.
b) HNO
3
pode ser um cido ou uma base.
c) NH
4
+
somente uma base.
d) H
2
O somente uma base.
e) H
3
O
+
somente uma base.

04. O cido ntrico na reao
HNO
3
+ HF H
2
NO
3
+
+ F
-

pode ser considerado:
a) cido de Lewis
b) base de Arrhenius
c) base de Brnsted-Lowry
d) cido de Brnsted-Lowry
e) sal de Lewis

05. cido de Brnsted uma substncia:
a) capaz de receber prtons.
b) capaz de receber eltrons.
c) capaz de ceder prtons.
d) apaz de ceder eltrons.
e) capaz de receber nutrons.

06. Na reao

HC
(g)
+ H
2
O
()
H
3
O
+
(aq)
+ C
-
(aq)



23
23
a) a gua um solvente inerte.
b) H
2
O uma base.
c) H
2
O oxidante.
d) H
3
O
+
a base conjugada do cido H
2
O.
e) H
2
O uma substncia sem caractersticas
bsicas.

07. Para a reao:

CH
3
COO
-
+ HF CH
3
COOH + F
-


quais as espcies que podem ser consideradas
bases, segundo o conceito de Brnsted-Lowry?
a) apenas CH
3
COO
-
.
b) apenas F
-
.
c) CH
3
COO
-
e CH
3
COOH.
d) CH
3
COO
-
e F
-
.
e) F
-
e HF.

08. A(s) coluna(s) que contm(m) somente cidos,
segundo a teoria de Brnsted-Lowry, (so):

1.
a
2.
a
3.
a
4.
a

NH
3

H
2
O
HBr
+
+
+
H
2
O
H
2
O
H
2
O



NH
4
+
H
3
O
+

H
3
O
+

+
+
+
OH
-

OH
-

Br
-

a) somente a 1. coluna
b) somente a 2. coluna
c) somente a 3. coluna
d) somente a 1. e a 3. colunas
e) somente a 2. e a 4. colunas

09. Considere as espcies:
HSO
4
-
NH
4
+
H
2
O SO
4
2-

H possibilidade de classificar como cido de
Brnsted:
a) HSO
4
-
, NH
4
+
e H
2
O
b) H
2
O e SO
4
2-

c) HSO
4
-
, somente
d) NH
4
+
, somente
e) SO
4
2-
, somente

10. Na reao: NH
3
+ H
2
O NH
4
+
+ OH
-

a base conjugada de NH
4
+
:
a) NH
4
OH
b) NH
3

c) H
2
O

d) OH
-

e) NH
4
+


11. Conforme a teoria de Brnsted, os cidos HCN e
HSO
4
-
tm como bases conjugadas,
respectivamente:
a) CN
2-
e H
2
SO
4

b) CN
-
e H
2
SO
4

c) CN
2-
e SO
4
2-

d) H
2
CN
+
e H
2
SO
4

e) CN
-
e SO
4
2-


12. cido uma substncia capaz de receber um par
de eltrons.
A definio acima corresponde proposta de:
a) Arrhenius
b) Brnsted
c) Lavoisier
d) Lewis
e) Ostwald

13. A reao

Cu
2+
+ 4 :NH
3
[Cu(NH
3
)
4
]
2+


corresponde a uma reao de neutralizao de
acordo com:
a) a teoria de Lewis.
b) a teoria de Brnsted-Lowry.
c) a teoria de Arrhenius.
d) as teorias de Brnsted-Lowry e de Lewis.
e) as teorias de Arrhenius e de Brnsted-Lowry.


14. O BF
3
um cido de Lewis porque pode:
a) doar um par de eltrons.
b) doar um eltron.
c) receber um par de eltrons.
d) receber um prton.
e) receber um eltron.


15. De acordo com a teoria cido-base de Lewis, as
espcies Cu
2+
, BF
3
, NH
3
e CN
-
so,
respectivamente:
a) base, base, cido, acido.
b) base, cido, cido, base.
c) base, cido, cido, cido.
d) cido, base, base, cido.
e) cido, cido, base, base.


16. Na reao abaixo
N
.
.
+ Br A
.
.
..
..
Br
Br
Br A
.
.
..
..
Br
Br
N
.
.

segundo a teoria eletrnica de Lewis para cidos
e bases, o ABr
3
se comporta como:
a) um cido
b) uma base
c) um sal
d) um anftero
e) um on complexo

17. O. Techenius, em 1671, afirmou que no h
nada no universo alm de cidos e bases, a partir
dos quais a natureza compe todas as coisas.
Sobre cidos e bases correto afirmar:
01) Segundo Arrhenius, cidos so todas as
substncias que possuem hidrognio e
reagem com gua.
02) Segundo Brnsted, cido qualquer
substncia capaz de doar um prton.
04) As espcies qumicas H
1+
. Cu
2+
, AC
3
e NH
3

so todas cidos de Lewis.
08) A fora de um cido ou de uma base diminui
com o aumento de sua capacidade de
ionizao em gua.
16) Quanto mais forte o cido, mais fraca a
sua base conjugada.


24
24
D como resposta a soma das afirmativas
corretas.

18. So dadas as equaes:

I. H
2
SO
4(aq)
+ 2 KOH
(aq)
K
2
SO
4(aq)
+ 2 H
2
O
()

II. HNO
3
+ HF H
2
NO
3
1+
+ F
1-

III. H
2
SO
4
+ HF HSO
4
1-
+ H
2
F
1+

IV. AuC
3
+ C
1-
AuC
4
1-


Com relao aos conceitos cido-base, correto
afirmar que:
01) A equao I uma reao cido-base
segundo Arrhenius.
02) Apenas as equaes I, II e III so reaes
cido-base segundo Brnsted-Lowry.
04) Todas as equaes representam reaes
cido-base segundo Lewis.
08) Nas equaes I e III, o H
2
SO
4
age como
cido de Lewis.
16) Na equao II, o HF age como cido de
Brnsted.
32) Na equao IV, o C
1-
age como base de
Lewis.
D como resposta a soma das afirmativas
corretas.

19. Nas reaes:
I. NH
3
+ H
2
O NH
4
+
+ OH
-

II. HBr + H
2
O H
3
O
+
+ Br
-
de acordo com Brnsted-Lowry, a gua :
01) um cido nas reaes I e II.
02) uma base nas reaes I e II.
04) um cido na reao I e uma base na reao
II.
08) um receptor de prton na reao I e um
doador de prton na reao II.
16) a base conjugada do cido H3O
+
na reao
II.
32) o cido conjugado da base OH
-
na reao
I.
D como resposta a soma das afirmativas
corretas.

20. Segundo a reao

HC + NH
3
NH
4
+
+ C
-


correto afirmar que:
01) o NH
3
uma base de Brnsted-Lowry.
02) o NH
3
uma base de Arrhenius.
04) o HC um cido de Brnsted-Lowry.
08) o on NH
4
1+
a base conjugada no NH
3
.
16) o on C
1-
a base conjugada do HC.
32) o HC um doador de prtons.
64) o on NH
4
+
recebe um prton do HC.
D como resposta a soma das afirmativas
corretas.







G A B A R I T O

01.
Par conjugado
cido-base 1
Par conjugado
cido-base 2
I HS
-
/S
2-
H2O/OH
-

II H3O
+
/H2O H2S/HS
-

III HCO3
-
/CO3
2-
H2O/OH
-

IV H2CO3/HCO3
-
H3O
+
/H2O
V HI/I
-
H2Cl
+
/HCl

02. a) H
+1
+ :NH3 NH4
1+

cido base
b) Cu
2+
+ 4 H2O: [Cu(H2O)4]
cido base
c) Fe
2+
+ 6 (:CN)
-1
[Fe(CN)6]
4-

cido base
03. B 04. C 05. C 06. B 07. D 08. C 09. A
10. B 11. E 12. D 13. A 1 4. C 15. E 16. A
17. 18 18. 63 19. 52 20. 53


ANOTAES