Você está na página 1de 8

conhEcIMEnTos EsPEcFIcos QuEsTEs 21 a 50

sIsTEMa nIco dE sadE sus QuEsTEs 21 a 25


QUESTO 21 Sabe-se que houve importante evoluo na histria da Sade Pblica no Brasil.
Sobre essa evoluo, principalmente na organizao do Sistema de Sade, assinale a
alternativa correta.
(A) A crise da Previdncia Social, no incio dos anos 1970, fez surgir o Conselho Consultivo de
Administrao de Sade Previdenciria (Conasp).
(B) No relatrio i nal da 8 Conferncia Nacional de Sade, a sade passa a ser dei nida apenas
como o resultado das condies de alimentao, habitao, educao, trabalho e lazer.
(C) O fundamento legal do Sistema nico de Sade (SUS) a Constituio Federal de 1988,
regulamentado na Lei Federal no 8.080, de 19 de setembro de 1990, que trata do i
nanciamento da sade e da participao popular e na Lei Federal no 8.142, de 28 de
dezembro de 1990, que dispe sobre a organizao e regulao das aes de sade.
(D) A realidade social, na dcada de oitenta do sculo passado, era de incluso da maior parte
dos cidados no direito sade, que se constitua na assistncia prestada pelo Instituto
Nacional de Previdncia Social, restrita aos trabalhadores que para ele contribuam.
(E) A Reforma Sanitria Brasileira sempre pretendeu ser mais que apenas uma reforma
setorial.

QUESTO 22 Sabe-se que os municpios tm a oportunidade de gerir seu sistema de sade.
Assinale a alternativa que apresenta a fundamentao da gesto plena do sistema municipal
de sade.
(A) O municpio apresenta uma rede de atendimento sade contemplando, no mnimo, os
nveis primrio e secundrio.
(B) O municpio apresenta um acordo com municpios vizinhos com a i nalidade de
proporcionar assistncia completa sade para toda populao.
(C) O municpio apresenta uma rede prpria de assistncia sade em nvel primrio e,
credenciamento, para os nveis secundrio e tercirio.
(D) O municpio possui um Conselho Municipal de Sade organizado.
(E) O municpio apresenta uma rede de atendimento contemplando, no mnimo, os nveis
secundrio e tercirio.




QUESTO 23 A expanso do conceito de sade, com seus determinantes, e a crescente
complexidade epidemiolgica da situao das populaes estimulam a diversidade de
responsabilidade nos servios de sade. Sobre os Determinantes Sociais de Sade (DSS),
assinale a alternativa correta.
(A) Em geral, poucos so os fatores que exercem inuncia sobre a sade das pessoas, e a
presena desses fatores, mesmo que conjuntamente, no so capazes de determinar o estado
de sade da populao.
(B) A relao entre os determinantes da sade e o estado de sade simples e no envolve os
nveis da sociedade, atingindo apenas o nvel macroambiental.
(C) Existe uma ampla categoria de determinantes da sade, desde os determinantes proximais
ou microdeterminantes, associados caractersticas do nvel individual, at os determinantes
distais ou macrodeterminantes, associados variveis dos nveis de grupo e sociedade, isto ,
populaes.
(D) A diversidade gentica, a diferena biolgica de sexo, a nutrio e dieta, o funcionamento
dos sistemas orgnicos e os processos de maturao e envelhecimento so determinantes
fundamentais da sade, sobre os quais no possvel intervir, positivamente para promover e
recuperar a sade.
(E) A relao entre os determinantes da sade e o estado de sade complexa, porm
envolve, prioritariamente, o nvel de microcelular.

QUESTO 24 O Decreto no 7.508, de 28 de junho de 2011, visa dar mais transparncia
estrutura do SUS, com a i nalidade de garantir maior segurana jurdica na i xao das
responsabilidades dos entes federativos, para que o cidado possa, de fato, conhecer as aes
e os servios de sade ofertados nas regies de sade e organizados em redes de ateno
sade. Sobre vertentes deste decreto, assinale a alternativa correta.
(A) O Ministrio da Sade dispor sobre a RENASES, em mbito nacional, observadas as
diretrizes pactuadas pela CIB.
(B) A RENASES compreende todas as aes e servios, que o SUS oferece ao usurio, para
atendimento da integralidade da assistncia sade.
(C) RENAME a Relao Nacional de Medicamentos Especiais, atualizada, a cada trs anos
pelo Ministrio da Sade.
(D) A Rede de Ateno Sade o conjunto de aes e servios de sade, articulados em
nveis de complexidade crescente, com a i nalidade de garantir a equidade da assistncia
sade.
(E) Servios Especiais de Acesso Aberto so instncias de pactuao consensual entre os entes
federativos, para dei nio das regras da gesto compartilhada do SUS.


QUESTO 25 Assinale a alternativa que no apresenta uma funo essencial do Sistema de
Informao em Sade (SIS).
(A) Coletar dados com a i nalidade de realizar aes de interesse exclusivamente cienti co.
(B) Apoiar as atividades de pesquisa e produo de conhecimento.
(C) Subsidiar os processos decisrios nos diversos nveis de deciso e ao.
(D) Contribuir para monitorar e avaliar as intervenes e seus resultados e impactos.
(E) Facilitar o planejamento, a superviso e o controle de aes e servios.
QUESTO 9 Em uma campanha de vacinao, o agente A gasta 3 horas para aplicar certo lote
de vacinas, enquanto o agente B gasta 6 horas na aplicao de lote idntico. Trabalhando
juntos e mantendo os ritmos pessoais, em quantas horas os agentes aplicaro um lote desses?
(A) 1,5
(B) 2
(C) 4
(D) 4,5
(E) 5
QUESTO 10 Em uma escola, so conhecidos os seguintes dados sobre os alunos formados no
Ensino Mdio, em certo ano:Rapazes Moas Aprovados em algum vestibular 171 178
Reprovados nos vestibulares que
i zeram 95 No
i zeram vestibular 52
Analisando o quadro acima, percebe-se que alguns dados no foram divulgados. Sabe-se que o
total dos alunos formados no Ensino Mdio, nesse ano de 632 e, desses, o nmero de
rapazes 315. Sobre esta situao hipottica, assinale a alternativa correta.
(A) O nmero de rapazes formados maior do que o de moas formadas.
(B) O nmero de rapazes aprovados em algum vestibular maior do que o de moas
aprovadas em algum vestibular.
(C) O nmero de rapazes que no i zeram vestibulares maior do que o de moas que no i
zeram vestibular.
(D) O nmero de todos os alunos aprovados em vestibular inferior soma dos reprovados
com os que no i zeram.
(E) O nmero total de alunos aprovados em vestibular no atinge a metade dos alunos
formados nesse ano.
QUESTO 11 Uma sequncia i nita de nmeros tem como primeiros termos: 1 -2 3 -4 5 -6
...Considerando que a sequncia tem n nmeros, assinale a alternativa correta.
(A) Se n for par, a soma deles ser um nmero positivo.
(B) Se n for mpar, a soma deles ser nmero negativo.
(C) Se n for impar, a soma ser igual a .
(D) Se n for par, a soma ser igual a .
(E) Para qualquer n, a soma maior do que n.
QUESTO 12 Dos 100 pacientes de um hospital, 52 consomem o medicamento A, 45
consomem o medicamento B e 41 consomem o medicamento C. Alm disso, 16 consomem A e
B, 17 B e C e 20 consomem A e C. H pacientes que consomem os trs medicamentos, mas 7
no consomem nenhum desses remdios. O nmero total de pacientes que consomem apenas
um dos medicamentos igual a
(A) 47.
(B) 53.
(C) 56.
(D) 60.
(E) 63.

QUESTO 13 A Ouvidoria da EBSERH tem a competncia de encaminhar as
reclamaes, crticas, elogios, sugestes ou denncias visando o aperfeioamento do modelo
administrativo, das aes institucionais e a constante melhoria dos processos. O titular da
Ouvidoria da EBSERH, denominado Ouvidor- Geral, ser
(A) de livre escolha do presidente da Empresa.
(B) escolhido e nomeado pelo Conselho Nacional de Sade.
(C) obrigatoriamente um dos membros do Conselho de Administrao.
(D) nomeado pelos membros do Conselho de Auditoria Interna.
(E) escolhido dentre os membros do Colegiado Executivo das Unidades hospitalares.

QUESTO 14 Em situao hipottica, o Conselho de Administrao da EBSERH foi
convocado para discusses e deliberaes referentes nova proposta de previdncia
complementar daempresa. Desta convocao, no participar(o)
(A) o membro indicado pelo Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e
Gesto, pois vota de acordo com a disponibilidade oramentria.
(B) o presidente da Empresa, por no ter poder de voto na deciso.
(C) os dois membros indicados pelo Ministro de Estado da Sade, devido pauta ser
de assunto administrativo e no estratgico.
(D) o presidente do Conselho de Administrao, somente quando tambm for o
Ppresidente da Empresa.
(E) o membro eleito e representante dos empregados, pois existir um conflito de
interesses deste membro com o assunto em pauta.

QUESTO 15 O Decreto no 7.661, de 28 de dezembro de 2011, aprova o Estatuto
Social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares - EBSERH, constituindo o
capital social inicial em R$ 5 ilmhes, a ser ni tegralizado
(A) pelos recursos provenientes do oramento anual do SUS iSstema nico de
Sade.
(B) pelo ativo imobilizado dos hospitais universitrios que compe a rede de
atendimento em sade.
(C) pelo Fundo Nacional de Apoio Sade (FNAS).
(D) pela Unio.
(E) por cotas divididas entre a Unio, os Estados e os Municpios da Federao.
QUESTO 16 A EBSERH, para i ns de sua implantao, est autorizada a contratar,
mediante processo seletivo simplii cado, pessoal tcnico e administrativo por tempo
determinado, sendo que os contratos temporrios de emprego podero ser
prorrogados uma nica vez, desde que a soma dos 2 (dois) perodos no ultrapasse
(A) 2 anos.
(B) 3 anos.
(C) 4 anos.
(D) 5 anos.
(E) 6 anos.
QUESTO 17 No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a
EBSERH observar (A) as orientaes da Poltica Nacional de Sade, de
responsabilidade do Gabinete da Presidncia da Repblica.
(B) a exigncia de licitao para sua contratao, pela administrao pblica, para
realizar atividades relacionadas ao seu objeto social.
(C) o respeito ao princpio da autonomia universitria, quando prestar os servios
relacionados s suas competncias, mediante contrato com as instituies
federais d e nesino ou nsitituies ocngneres.
(D) a proibio de criao de subsidirias para o desenvolvimento de atividades
inerentes ao seu objeto social.
(E) o veto sobre qualquer tipo de ressarcimento das despesas, com o atendimento de
consumidores ou respectivos dependentes, de planos privados de assistncia
sade.
9 - B 10 - C 11- D 12 - C 13- A 14 E 15 - D 16 - D 17 -C 21-E
22- * 23-C 24- B 25- A


QUESTO 9
Durante uma epidemia de gripe, das 1.300 pessoas atendidas
pelo clnico geral de um hospital at o dia 29 de junho, 195
de fato estavam com a doena.
A probabilidade do prximo paciente ter contrado gripe
(A) 0,15. *
(B) 0,19.
(C) 0,27.
(D) 0,63.
(E) 0,85.

QUESTO 10
Dada a sequncia lgica (3, 7, 9, 13, 15...), assinale a
alternativa que representa seus prximos quatro nmeros.
(A) 17, 19, 23, 27.
(B) 17, 21, 23, 25.
(C) 19, 23, 27, 31.
(D) 19, 21, 25, 27. *
(E) 19, 23, 25, 27.
QUESTO 11
Numa floricultura vendico um kit de dias das mes contendo um buqu e uma caixa
de chocolates. Sabendo que h 12 tipos diferentes de buqus e 7 tipos diferentes de
caixas de chocolate disposio dos clientes, quantas so as diferentes opes de
kits
(A) 19.
(B) 48.
(C) 84.*
(D) 96.
(E) 144.
QUESTO 12
Dadas as premissas:
Alguns A so B, e todo B C.
Alguns C so Y, e nenhum Y A.
Assinale a alternativa cuja afirmao pode ser validamente
concluda a partir dessas premissas.
(A) Alguns A so Y.
(B) Todo A C.
(C) Todo Y A.
(D) Alguns B so Y. *
(E) Todo B Y.

QUESTO 13
A Lei no 12.550, de 15 de dezembro de 2011 autorizou o Poder Executivo a criar a
Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH. A EBSERH uma empresa
_________ unipessoal, com personalidade jurdica de direito _________ , vinculada
ao Ministrio da ____________.
Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam as lacunas, na ordem
em que aparecem.
(A) pblica, privado, Educao. *
(B) privada, privado, Educao.
(C) pblica, pblico, Educao.
(D) pblica, privado, Sade.
(E) privada, pblico, Sade.
QUESTO 14
Assinale a alternativa que apresenta o rgo de orientao superior da EBSERH,
composto por nove membros, com competncia para fixar a obrigaes gerais de suas
atividades.
(A) Diretoria Executiva.
(B) Conselho Fiscal.
(C) Conselho Consultivo.
(D) Ministrio da Educao.
(E) Conselho de Administrao.*
QUESTO 15
Assinale a alternativa correta sobre a durao do mandato dos membros do Conselho
Fiscal da EBSERH.
(A) Quatro anos de durao, contados a partir da posse efetiva no cargo.
(B) Dois anos de durao, contados a partir da data de publicao do ato de
nomeao.*
(C) Dois anos de durao, contados a partir da posse efetiva no cargo.
(D) Trs anos, contados a partir da data de publicao do ato de no dirio oficial da
uniao
(E) Durao do mandato indeterminado, dependendo de deciso do presidente da
empresa.


QUESTO 16
O rgo de Auditoria Interna da EBSERH ter suporte administrativo da presidncia da
empresa, que prover os meios e condies necessrias execuo das suas
atribuies. Este rgo est vinculado diretamente ao
(A) Conselho de Administrao.*
(B) Conselho Fiscal.
(C) Conselho Consultivo.
(D) Tribuna de contas da uniao
(E) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.
QUESTO 17 Qual a composio do Corpo Diretivo da EBSERH, de acordo com seu
regime interno
(A) Conselho de Administrao e Conselho Fiscal.
(B) Chefia de gabinete e acessria de de planejamento e Avaliao.
(C) Diretoria Administrativa e Diretoria Financeira.
(D) Diretoria de Gesto de Pessoas e Diretoria de Processos e TI.
(E) Presidente e Diretores da Diretoria Executiva.*