Você está na página 1de 7

EXERCCIOS SOBRE VERBO:

1 - AAP) Assinale a forma errada do imperativo:



a) pe-te na ponta dos ps / no te ponhas na ponta dos ps
b) ponha-se na ponta dos ps / no se ponha na ponta dos ps
c) ponhamos-nos na ponta dos ps / no nos ponhamos na ponta dos ps
d) ponhais-vos na ponta dos ps / no vos ponhais na ponta dos ps
e) ponham-se na ponta dos ps / no se ponham na ponta dos ps


(FAAP) Leia o texto a seguir para responder s prximas duas questes:

SONETO DE SEPARAO

De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mos espalmadas fez-se o espanto.

De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a ltima chama
E da paixo fez-se o pressentimento
E do momento imvel fez-se o drama.

De repente, no mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente

Fez-se do amigo prximo o distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, no mais que de repente.

(Vincius de Morais)

2 - "E das bocas unidas fez-se a espuma". Sujeito do verbo fazer:

a) bocas
b) bocas unidas
c) se
d) espuma
e) indeterminado


3 - "E das bocas unidas fez-se a espuma". A partcula "se" o:

a) sujeito
b) ndice da indeterminao do sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) pronome apassivador


4 - (Unitau) Indique a alternativa em que existe voz passiva analtica:

a) As instituies polticas no possuem nem Deus nem a cincia como fonte de
autoridade.
b) Com a f pblica, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as
atividades sociais, econmicas, religiosas, etc.
c) Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer que seus dirigentes so
obedecidos porque um Deus fala atravs de sua boca.
d) S resta a fora bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potncia poltica
falida.
e) Se um Estado no garante esses itens, ele no pode aspirar legtima obedincia
civil.


5 - (Cesgranrio) Assinale a opo que traz corretas classificaes do sujeito e da
predicao verbal.

a) "Houve... uma considervel quantidade" - sujeito inexistente; verbo transitivo direto.
b) "que jamais ho-de ver pas como este" - sujeito indeterminado; verbo transitivo
indireto.
c) "mas reflete a pulsao da inenarrvel histria de cada um" - sujeito simples; verbo
transitivo direto e indireto.
d) "que se recebe em herana" - sujeito indeterminado; verbo transitivo indireto.
e) "a quem tutela" - sujeito simples; verbo intransitivo.


6 - (Fuvest) Considerando a necessidade de correlao entre tempos e modos verbais,
assinale a alternativa em que ela foge s normas da lngua escrita padro.

a) A redao de um documento exige que a pessoa conhea uma fraseologia complexa e
arcaizante.
b) Para alguns professores, o ensino de lngua portuguesa ser sempre melhor, se houver
o domnio das regras de sintaxe.
c) O ensino de Portugus tornou-se mais dinmico depois que textos de autores
modernos foram introduzidos no currculo.
d) O ensino de Portugus, j sofrera profundas modificaes, quando se organizou um
Simpsio Nacional para discutir o assunto.
e) No fora a coero exercida pelos defensores do purismo lingstico, todos teremos
liberdade de expresso.


7 - (Fuvest) Assinale a alternativa em que a correlao de tempos e modos verbais NO
adequada ao contexto.

a) Ainda aparecer no Congresso algum disposto a apresentar um projeto que fixe
conseqncias para aqueles que enganem a sociedade.
b) Tudo leva a crer que nesses cruzamentos de culturas a situao das reas coloniais
apresente um convvio de extremos.
c) No h dvida de que, nos traumas sociais, os sujeitos da cultura popular sofrem
abalos graves.
d) More algum nos bairros pobres da periferia de uma cidade grande e ver no que
resultou essa condio do migrante.
e) A sua conduta ser de inconformismo e violncia, at que um dia certas condies
poderiam reconstituir sua vida familiar.


8 - (PUC-MG) "Quando nos servimos do MODO INDICATIVO, consideramos o fato
expresso pelo verbo como certo, real, seja no presente, seja no passado, seja no futuro.

Ao empregarmos o MODO SUBJUNTIVO, diversa a nossa atitude. Encaramos,
ento, a existncia ou no do fato como uma coisa incerta, duvidosa, eventual, ou,
mesmo, irreal."

Assinale a alternativa em que o uso dos verbos no subjuntivo ou no indicativo
comprove a descrio anterior, transcrita da GRAMTICA DA LNGUA
PORTUGUESA (12. ed.), de Celso Cunha.

a) Se h discos voadores, por que no pousam na Praa Sete?
b) Embora sempre usasse preservativo, contraiu AIDS.
c) Haver uma segunda chamada, talvez.
d) Muito me admira que voc tenha tido coragem de me fazer essa proposta.
e) Encontrarei uma sada, vocs vero.


9 - (Fuvest) "Quanto a mim, se 'vos disser' que li o bilhete trs ou quatro vezes, naquele
dia, 'acreditai-o', que verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e
depois do almoo, 'podeis cr-lo', a realidade pura. Mas se vos disser a comoo que
tive, 'duvidai' um pouco da assero, e 'no a aceiteis' sem provas."

Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expresses entre aspas,
passam a ser:

a) lhes disser; acreditem-no; podem cr-lo; duvidem; no a aceitem.
b) lhes disserem; acreditem-lo; podem cr-lo; duvidam; no a aceitem.
c) lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; no a aceitam.
d) lhe disserem; acreditam-no; possam cr-lo; duvidassem; no a aceiteis.
e) lhes disser, acreditem-o; podem cr-lo; duvidem; no lhe aceitem.


10 - (ITA) Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) Quando voc reouver o carro, estar "depenado".
b) Bom seria que vocs se contivessem em seus desejos.
c) Perdi dinheiro mas o reouve.
d) necessrio que voc se precaveja contra contaminaes.
e) Eu me comprouve em olhar apenas.


11 - (ITA) Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) Se isto lhe convir, aceite.
b) Eu no cri, ele creu.
c) Espero que voc no me denigra.
d) No tnhamos chegado ainda mas ele j tinha escrito o aviso.
e) Ele proveio de um lugar suspeito.


12 - (ITA) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas.

Se________ as conseqncia, no________na discusso. Entretanto no________,
e________.

a) previsse - teria intervindo - titubeou - interveio.
b) prevesse - interviria - se conteve - interviu.
c) tivesse previsto - interferiria - hesitou - interviu.
d) predissesse - teria intervido - se absteve - interveio
e) previsse - se intrometeria - titubiou - interferiu.


13 - (UEL) Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase apresentada.

Todo aquele que lhe ...... o caminho irrita-o, ainda que no ...... de forma intencional.

a) obstrue - aja
b) obstrui - haja
c) obstrui - aja
d) obstrue - haja
e) obstri - haja


14 - (Fuvest) A transformao passiva da frase "A religio te inspirou esse anncio."
apresentar o seguinte resultado:

a) Tu te inspiraste na religio para esse anncio.
b) Esse anncio inspirou-se na tua religio.
c) Tu foste inspirado pela religio nesse anncio.
d) Esse anncio te foi inspirado pela religio.
e) Tua religio foi inspirada nesse anncio.


15 - (UEL) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.

Transpondo da voz ativa para a passiva a frase "Os alunos haveriam de ouvir os
conselhos do mestre", obtm-se a forma verbal ...... .

a) teriam sido ouvidos
b) haveriam de ser ouvidos
c) haveria de ser ouvido
d) seriam ouvidos
e) ouvir-se-iam


16 - (FEI) Assinalar a alternativa cuja orao contm o predicado do mesmo tipo da
seguinte orao:

"A marquesa, no centro do cadafalso, chorou muito ansiada":

a) Freqentes so tambm os desvios da estrada.
b) A imagem da ptria continuava viva em sua lembrana.
c) Os inoportunos roubam-nos o tempo.
d) Busco anelante o palcio encantado da Ventura.
e) De repente, os sons melanclicos de um clarim prolongaram-se pelo ar.


17 - (Mackenzie) (...) "Do Pantanal, corra at Bonito, onde um mundo de guas
cristalinas faz tudo parecer um imenso aqurio."
("O Estado de So Paulo")

Assinale a alternativa que apresenta a correta classificao dos verbos do perodo acima,
quanto sua predicao.

a) intransitivo - transitivo direto - de ligao
b) transitivo indireto - transitivo direto - de ligao
c) intransitivo - transitivo direto - transitivo direto
d) transitivo indireto - transitivo direto - transitivo direto
e) intransitivo - intransitivo - intransitivo


18 - (PUC-MG) Assinale a alternativa em que a sentena destacada (formulada segundo
regras do portugus oral) tenha sido reestruturada de acordo com a norma escrita culta.

'Quando a gente queixa muito, a gente esquece de agir.'

a) Quando ns queixamos muito, esquecemos de agir.
b) Quando voc queixa muito, voc esquece de agir.
c) Quando a gente se queixa muito, a gente se esquece de agir.
d) Quando se queixa muito, esquece-se de agir.
e) Quando queixamo-nos muito, a gente se esquece de agir.



19 - (PUC-MG) Leia com ateno o trecho a seguir, transcrito do DICIONRIO
PRTICO DE REGNCIA VERBAL (1987), de Celso Pedro Luft, bem como as
sentenas que o seguem:

"ATENDER 1. TI: atender a... ou TD: atend-lo. lnt: atender. Dar ou prestar ateno:
Atender (a) uma explicao, (a) um conselho. Atenda, oua o que vou dizer.
//Responder: Seu telefone no atende s (ou as) chamadas, no atende. // Ser atencioso
com; cuidar, servir (atentamente) (OBS.1): "Atendo aos meus doentes. Atendo os meus
doentes. Atendo-os" (Juc). "Atenda o fregus!" (Melhoramentos). - OBS.1 "Se o
complemento for um pronome pessoal referente a PESSOA, s se empregam as formas
objetivas diretas."

I. O paciente ficou muito nervoso depois que o mdico disse que no poderia atender-
lhe naquela manh.
II. Atenda o telefone rapidamente.
III. Lus saiu da sala antes que o diretor o atendesse.
IV. No poderemos atender a suas reivindicaes.

S esto de acordo com a descrio do dicionarista as sentenas:

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) apenas I e III.
e) apenas III e IV.


20 - (FEI) Assinalar a alternativa que contm erro no emprego da forma verbal:

a) Ele reouvera os bens que lhe tinham sido roubados.
b) Se ela intervisse em nosso favor, ganharamos a questo.
c) Quando voc expuser seus trabalhos, mande-me avisar.
d) O partido previu a vitria do candidato.
e) Pressupus que todos chegariam a tempo.


GABARITO:

1 D
2 D
3 E
4 C
5 A
6 E
7 E
8 E
9 A
10 D
11 A
12 A
13 C
14 D
15 B
16 D
17 A
18 D
19 C
20 B