Você está na página 1de 17

EXERCCIO SOBRE FUNO QUADRATICA

1 - (ENEM 2000) Um boato tem um pblico alvo e alastra-se com determinada rapidez. Em geral, essa
rapidez diretamente proporcional ao nmero de pessoas desse pblico que conhece o boato e diretamente
proporcional tambm ao nmero de pessoas que no o conhece. Em outras palavras, sendo R a rapidez e
propagao, P o pblico-alvo e x o nmero de pessoas que conhece o boato, tem-se: R(x) = kx(P x), em
que k uma constante positiva caracterstica do boato. Considerando o modelo acima descrito, se o pblico-
alvo de 44000 pessoas, ento a mxima rapidez de propagao ocorrer quando o boato for conhecido por
um nmero de pessoas igual a:
a) 11000
b) 22000
c) 33000
d) 38000
e) 44000

Soluo: Sendo P = 44 000 temos R(x) = kx(44 000 x)
R(x) = -kx$$$^2$$$ + 44 000kx
Para se obter o nmero de pessoas onde teremos a mxima rapidez de propagao, basta utilizar o xv = -
b/2a = -44 000/-2 = 22 000
Letra B.



Questo 1
Calcule o valor de k de modo que a funo f(x) = 4ax 4x k no tenha razes, isto , o grfico da
parbola no possui ponto em comum com o eixo x.
ver resposta


Questo 2
Determine os valores de m, para que a funo f(x) = (m 2)x 2x + 6 admita razes reais.
ver resposta


Questo 3
(Vunesp-SP)
O grfico da funo quadrtica definida por y = x mx + (m 1), em que m R, tem um nico ponto em
comum com o eixo das abscissas. Determine y associado ao valor de x = 2.
ver resposta


Questo 4
(UCSal-BA)
Determine os pontos de interseco da parbola da funo f(x) = 2x 3x + 1, com o eixo das abscissas.

ver resposta




Respostas


Resposta Questo 1
< 0
b 4ac < 0
(4) 4 * 4 * (k) < 0
16 + 16k < 0
16k < 16
k < 1
O valor de k para que a funo no tenha razes reais deve ser menor que 1.

voltar a questo


Resposta Questo 2
Para essa situao temos que 0.

0
b 4ac 0
(2) 4 * (m 2) * 6 0
4 4 * (6m 12) 0
4 24m + 48 0
24m 48 4
24m 52
24m 52
m 52/24
m 13/6
O valor de m que satisfaa a condio exigida m 13/6.

voltar a questo


Resposta Questo 3
Um ponto em comum significa dizer uma nica raiz, ento = 0.

y = x mx + (m 1)
Substituir m = 2, no intuito de obter a lei da funo
y = x 2x + (2 1)
y = x 2x +1
Substituindo x = 2, para determinarmos o valor de y
y = 2 2 * 2 + 1
y = 4 4 + 1
y = 1
Temos que a equao possui a lei de formao y = x 2x +1. E quando x = 2, o valor de y se torna igual a
1.

voltar a questo


Resposta Questo 4
No instante em que a parbola cruza o eixo das abscissas o valo de y ou f(x) igual a zero. Portanto:
f(x) = 0
2x 3x + 1 = 0



Os pontos de interseo so:
x = 1 e y = 0
x = 1/2 e y = 0



1. Construa o grfico das funes abaixo, determinando: Domnio, imagem e zero da funo.
a) f ( x ) = 2 + x 2
Soluo:
x f ( x )
-2 2
-1 -1
0 -2
1 -1
2 2
Raiz: f ( x ) = 0

0 = 2 + x 2
2 = x 2
2 = x

Logo x 1 = 1,42 e x 2 = 1,42

Im ( f ) = ] 2, [ e D ( f ) = .

b) f ( x ) = x 2 + 4 x 3


2. Uma ponte suspensa construda com seu cabo pendurado, na forma de uma parbola,
entre duas torres verticais. As torres esto distantes 400 metros e se erguem 100 metros
acima da rodovia horizontal, enquanto o ponto central do cabo est a 10 metros acima da
rodovia. Introduza um sistema de coordenadas.
a) Encontre a equao da parbola no sistema de coordenadas.
b) Calcule a altura acima da rodovia de um ponto 50 metros distante do centro da ponte.
Soluo:
Para determinar a altura acima da rodovia de um ponto 50 metros distante do centro da ponte,
deve-se substituir a informao de 50 m na abcissa x e encontrar a ordenada y, a qual corresponde a
altura procurada, ou seja, ( 50, y ) :
y = 9 4000 ( 2500 ) + 10
y = 9 4000 ( 2500 ) + 10
y = 22500 4000 + 10
y = 5,625 + 10
y = 15,625 m
Logo, a altura procurada corresponde a 15,625 m.




3. Suponha que t horas aps a meia-noite, a temperatura em certa cidade
era C ( t ) = 1 6 t 2 + 4 t +10 graus Celcius. Pergunta-se:
a) Qual a temperatura s 14 horas?
b) De quanto tempo a temperatura aumentou ou diminui entre 18 e 21 horas?
Soluo:
C ( 18 ) = 1 6 ( 18 ) 2 + 4 18 + 10
C ( 18 ) = 324 6 + 72 + 10
C ( 21 ) = 1 6 ( 21 ) 2 + 4 21 + 10
C ( 21 ) = 441 6 + 84 + 10
C ( 18 ) = 28 C C ( 21 ) = 20,5 C
Portanto a temperatura diminuiu 7,5 C ( 28 20,5 ) das 18 horas para as 21 horas.

c) Qual o horrio que ocorreu a temperatura mxima? E qual esta temperatura?


4. Uma empresa tem a funo lucro dada por L T = -x 2 + 3 x -2 . A relao entre o preo e a
quantidade dada por y = 5 x , onde x a quantidade em milhares, e y, preo
em 1000 unidades monetrias. Sabendo-se que a funo receita obtida atravs da
relao: R = preo quantidade e a funo lucro: L = Receita Custo , pede-se:
a) A funo receita total;
Soluo:
Funo receita: R = preo quantidade
R = ( 5 x ) x
R = 5 x x 2

b) A funo custo total;
c) O esboo do grfico L T , R T e C T no mesmo sistema de eixos.
d) O ponto de equilbrio;
e) O Lucro na venda de x = 2 e x = 3 mil unidades.


1) Esboce o grfico da funo :
- Desenvolvimento:
Vamos primeiro calcular as razes usando Bhaskara. Os coeficientes so: a=1, b=-1 e c=-
2.Colocando na frmula de Bhaskara, temos:


As duas razes so 2 e 1, ento j sabemos os pontos por onde a parbola corta o eixo X. No grfico,
fica:

Agora fazemos o estudo dos coeficientes. Vamos primeiro olhar para o c. Ele vale 2, ento o grfico
da parbola com certeza corta o eixo Y no ponto 2. Vamos marc-lo:

Pelo coeficiente a sabemos que ela tem a concavidade para cima, e pelo b sabemos que logo aps o
ponto de corte com Y ela tem que descer. Traando o esboo, temos o seguinte:




1) A representao cartesiana da funo a parbola abaixo. Tendo em vista esse
grfico, podemos afirmar que:

(A) a<0, b<0 e c>0
(B) a>0, b>0 e c<0
(C) a>0, b>0 e c>0
(D) a<0, b>0 e c<0
(E) a<0, b>0 e c>0

2) Qual a funo que representa o grfico seguinte?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3) O valor mnimo do polinmio , cujo grfico mostrado na figura, :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4) (UFRGS) As solues reais da desigualdade so os nmeros x, tais que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5) (UFRGS) O movimento de um projtil, lanado para cima verticalmente, descrito pela
equao . Onde y a altura, em metros, atingida pelo projtil x segundos aps o
lanamento. A altura mxima atingida e o tempo que esse projtil permanece no ar corresponde,
respectivamente, a
(A) 6,25 m, 5s
(B) 250 m, 0 s
(C) 250 m, 5s
(D) 250 m, 200 s
(E) 10.000 m , 5s

6) (UFRGS) Considere a funo , definida por , com e . O
grfico de f
(A) no intercepta o eixo das abscissas
(B) intercepta o eixo horizontal em dois pontos, de abscissas negativa e positiva respectivamente
(C) intercepta o eixo das abscissas em um nico ponto
(D) intercepta o eixo das abscissas em dois pontos, ambos positivos.
(E) intercepta o eixo das ordenadas em dois pontos.

7) A razo entre a soma e o produto das razes da equao
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8) A soluo de
(A) (0, 1)
(B) (-, 0)U(1, +)
(C) (-1, 1)
(D) (-, -1)U(1,+)
(E) R

9) (UFRGS) Para que a prbola da equao contenha os pontos (-2; 1) e (3; 1), os
valores de a e b so, respectivamente,
(A) e
(B) e
(C) e
(D) e
(E) e

10) O vrtice da parbola que corresponde funo
(A) (-2, -2)
(B) (-2, 0)
(C) (-2, 2)
(D) (2, -2)
(E) (2, 2)

11) A figura abaixo ilustra uma ponte suspensa por estruturas metlicas em forma de arco de parbola.

Os pontos A, B, C, D e E esto no mesmo nvel da estrada e a distncia entre quaisquer dois
consecutivos 25m. Sabendo-se que os elementos de sustentao so todos perpendiculares ao plano
da estrada e que a altura do elemento central CG 20m, a altura de DH :
(A) 17,5m
(B) 15,0m
(C) 12,5m
(D) 10,0m
(E) 7,5m

GABARITO
01-E 04-D 07-A 10-E
02-C 05-C 08-A 11 - B
03-C 06-B 09-B



1) A representao cartesiana da funo a parbola abaixo. Tendo em vista
esse grfico, podemos afirmar que:

(A) a<0, b<0 e c>0
(B) a>0, b>0 e c<0
(C) a>0, b>0 e c>0
(D) a<0, b>0 e c<0
(E) a<0, b>0 e c>0

Isto apenas anlise de coeficientes:
- a concavidade da parbola est para baixo, portanto, o coeficiente "a" negativo (a<0);
- a parbola corta o eixo Y (eixo vertical) em um ponto acima da origem, logo "c" positivo (c>0);
- aps o ponto de corte do eixo Y, a parbola sobe, ento "b" positivo;
- resposta certa letra "E".

2) Qual a funo que representa o grfico seguinte?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- no grfico indicado quais so as razes da funo (-3/2 e 3), ento sabemos quais so os
fatores da equao (x+3/2) e (x-3). Agora efetuando a multiplicao entre estes dois fatores, achamos
uma suposta equao para este grfico:

- mas esta somente uma suposta equao, pois veja quanto vale seu coeficiente "c". Ele vale -9/2,
e no grfico mostra que ele deve valer "-9". Ento, o que devemos fazer para -9/2 virar -9? Isso mesmo,
multiplicar TUDO por 2. Da teremos a equao certa.
2x
2
-3x-9 Letra "C"

3) O valor mnimo do polinmio , cujo grfico mostrado na figura, :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- este exerccio envolve dois tpicos de equaes quadrticas: calcular a equao e calcular o
vrtice;
- dada uma equao incompleta, sendo indicado somente o valor de "a" (a=1). Porm, no grfico
podemos descobrir as razes e achar os fatores da funo. As razes so 0 e 3, portanto os fatores, (x-
0) e (x-3). Vamos multiplicar os fatores:

- agora sabemos qual a equao, e pedido o valor mnimo da funo (Yv). Colocando na
frmula:
Resposta certa, letra "C"

4) (UFRGS) As solues reais da desigualdade so os nmeros x, tais que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- esta uma questo de anlise de sinal, pois a equao dada pode ser escrita da seguinte forma:
x
2
+1>2x => x
2
-2x+1>0
- agora, o que est sendo perguntado : quando a equao x
2
-2x+1 positiva? Vamos fazer a
anlise de sinal, para isso devemos calcular as razes. Aplicando Bhaskara, achamos 1 e 1 (razes
idnticas). Portanto, o esboo do grfico assim:

- o exerccio pede quando ela positiva. Veja que ela est toda em cima da origem, mas ateno
no ponto x=1. Ela vale ZERO, e zero no positivo nem negativo, portanto ela ser positiva em todos os
nmeros, menos no 1. Resposta certa letra "D"

5) (UFRGS) O movimento de um projtil, lanado para cima verticalmente, descrito pela equao
. Onde y a altura, em metros, atingida pelo projtil x segundos aps o
lanamento. A altura mxima atingida e o tempo que esse projtil permanece no ar corresponde,
respectivamente, a
(A) 6,25 m, 5s
(B) 250 m, 0s
(C) 250 m, 5s
(D) 250 m, 200s
(E) 10.000 m , 5s
- primeiro devemos fazer o esboo do grfico. Veja como :

- sabendo que o eixo X representa o tempo e o eixo Y representa a altura, ento calculando
o Yv teremos a altura mxima atingida, e a outra raiz ser o tempo que o projtil permanece no ar.
Resposta certa letra "C"

6) (UFRGS) Considere a funo , definida por , com e . O
grfico de f
(A) no intercepta o eixo das abscissas
(B) intercepta o eixo horizontal em dois pontos, de abscissas negativa e positiva respectivamente
(C) intercepta o eixo das abscissas em um nico ponto
(D) intercepta o eixo das abscissas em dois pontos, ambos positivos.
(E) intercepta o eixo das ordenadas em dois pontos.
- dito que o coeficiente "a" menor que zero, e o "c" maior que zero. Portanto, deve ter
concavidade para baixo (boca triste) e cortar o eixo Y em um ponto acima da origem. Podemos fazer um
esboo grfico da seguinte maneira:

- este um grfico que poderia ser da funo dada. A nica alternativa que bate com este grfico
a letra "B".
- P.S.: Eixo das Abscissas o eixo X e eixo das ordenadas o eixo Y.

7) A razo entre a soma e o produto das razes da equao
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- a soma vale 7/2 e o produto vale 3/2, portanto a razo entre a soma e o produto vale:
Resposta certa letra "A"
- Obs.: Sempre que for pedido razo de dois termos, o que vai em cima da diviso o que foi dito
primeiro, portanto ele pede a "soma" dividida pelo "produto".

8) A soluo de
(A) (0, 1)
(B) (-, 0)U(1, +)
(C) (-1, 1)
(D) (-, -1)U(1,+)
(E) R
- aqui outro exerccio de "anlise de sinal". A equao dada s est um pouco "bagunada".
Vamos arrum-la:

- agora, o que pedido : quando a funo positiva?
- vamos fazer a anlise dos sinais, primeiro calculando as razes, que so 0 e 1. Portanto o esboo
do grfico o seguinte:

- portanto, ela positiva no intervalo de zero at um (0,1). Resposta certa letra "A".

9) (UFRGS) Para que a prbola da equao contenha os pontos (-2; 1) e (3; 1), os
valores de a e b so, respectivamente,
(A) e
(B) e
(C) e
(D) e
(E) e
- os pontos dados so coordenadas (X, Y) ento o que devemos fazer substituir cada um deles
em uma equao:

- achamos duas equaes com duas incgnitas. Agora devemos resolver o sisteminha formado
pelas duas:

- substituimos o valor de a na primeira equao e substitumos na segunda:

Agora substituindo o valor
de "a" na segunda equao:

Voltamos para a primeira equao e
substituimos o valor de "b" para
achar o valor de "a":

Resposta certa letra "B".


10) O vrtice da parbola que corresponde funo
(A) (-2, -2)
(B) (-2, 0)
(C) (-2, 2)
(D) (2, -2)
(E) (2, 2)
- a nica dificuldade deste exerccio achar a funo escrita de um modo mais organizado. Vamos
calcular o parnteses, que est ao quadrado:

- agora s calcular o valor das coordenadas do vrtice, sabendo que a=1 b=-4 e c=6.
Resposta certa letra "E"

11) A figura abaixo ilustra uma ponte suspensa por estruturas metlicas em forma de arco de
parbola.

Os pontos A, B, C, D e E esto no mesmo nvel da estrada e a distncia entre quaisquer dois
consecutivos 25m. Sabendo-se que os elementos de sustentao so todos perpendiculares ao
plano da estrada e que a altura do elemento central CG 20m, a altura de DH :
(A) 17,5m
(B) 15,0m
(C) 12,5m
(D) 10,0m
(E) 7,5m